Склянкина Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Встречный иск, как способ воздействия на оппонента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Вас подали в суд? Опасаетесь проиграть дело или просто раздражает не в меру ретивый истец, которому не сидится на месте? Тогда подавайте встречный иск. Встречный иск - это требование ответчика к истцу, предъявленное для совместного рассмотрения в уже возбужденном судом деле. Грамотно составленный встречный иск способен дезориентировать, вывести из себя или даже напугать оппонента, существенно облегчив жизнь ответчику.

  
  
  Правила подачи встречного иска указаны в ст. 132 АПК РФ, ст.ст. 137, 138 ГПК РФ. Чтобы судья принял его к рассмотрению необходимо:
  
  1. Подавать встречный иск в рамках производства рассматриваемого дела до вынесения решения по существу.
  
  2. Соблюсти три условия:
  - встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  - удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  - между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
  
  3. Соблюсти обязательный претензионный порядок.
  
  4. Включить во встречный иск все сведения, указанные в ст.ст. 125 АПК РФ, 131 ГПК РФ.
  
  5. Приложить к встречному иску необходимые документы.
  
  6. Оплатить государственную пошлину (впрочем, ее можно не оплачивать, если целью подачи встречного иска является обычный блеф. В таком случае в суд подается ходатайство об отсрочке оплаты пошлины. После отзыва первоначального иска отзывается встречный).
  
  
  Есть ли реальные случаи, когда встречный иск помог ответчику?
  
  Да, и неоднократно. Естественно, подача встречного иска не является безусловной гарантией выигрыша дела. Однако в судебной практике есть немало случаев, когда встречный иск помогал сторонам прийти к мировому соглашению, устранить риски и избежать всевозможных потерь. Есть даже решения, в которых ответчик взыскивал у истца деньги.
  
  Пример: Истец подает к ответчику иск о взыскании стоимости неоплаченного товара по договору поставки. Дело откровенно проигрышное, поскольку ответчик реально не оплатил товар (точнее оплатил только часть) и без возражений подписал все необходимые документы (договор, акты сдачи-приемки, накладные). Ответчик, не желая сдаваться, подает встречный иск о неосновательном обогащении, аргументируя это тем, что товар не поставлен, а накладные с актами подписаны непонятно кем (в действительности их подписывал заместитель директора. Но он подготовил объяснительную, что никаких документов не подписывал, поскольку в там нет расшифровки ФИО, не прикладывалась доверенность и подпись якобы не совпадает). Производство по делу было прекращено, вследствие подписания между сторонами мирового соглашения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"