Бабье лето
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Нет путешествия без сюрпризов, а сюрпризы -обычный спутник путешественника. Так выпьем же за то, чтобы одно не отрывалось от второго.
|
БАБЬЕ ЛЕТО
" ...Память дает сбои. Не знаю, как вы, а я прочищаю её водкой. Этот верный способ порекомендовал сын нашей дворничихи Прокоп, и знаете, - помогает. Даже давно забытая информация всплывает... Во всяком случае, положительный результат налицо; жаль только, жена этого оценить не может. Поразительно то, что за его плечами семь неполных лет школы, а имеет такие глубокие познания. Многообещающий юноша - вымпел нашей эпохи. И не удивительно: они сейчас все раньше созревают. Знаете ли, генная инженерия, радиация, кислотные дожди - ускоряют развитие и улучшают породу.
Не пойму никак, почему моя жена Тамара обижается, когда я называю её "люба". Ей всё кажется, что "любой" я называю её с большой буквы, хотя тысячу раз талдычил - что с маленькой. Да и сама она маленькая комплекцией. А люба, любава означает любимая. Скажите, что в этом обидного? А вот готова разодрать меня на части, а заодно и ту Любу, которая случайно может оказаться рядом со мной.
А смысл? Смысл ругать, проклинать, обзывать обидными словами, а после ревновать чуть ли не к фонарному столбу. Где разумение в этом всём? Где логика?
Ну не нравиться то или это, брось! Уйди! Так нет же... Ждет, пока я уйду. А мне уходить некуда - я дома, к тому же безработный. Временно... пятый год.
Сказать по чести - работать до чёртиков мне не нравиться. Да и медики всех стран обращают внимание на то, что всякая работа плохо влияет не только на характер, но и на человеческий организм, на каждую изогнутую бог знает как, и для чего, кишку. Не говоря уже о более важных частях и органах человеческого тела. Они, органы, вообще, плохо реагируют на подобные нагрузки - об этом вам любой фельдшер расскажет сколько хотите ужастиков. Только слушать их - дело бесполезное. Одним испугом изведут так, что и почки отвалятся.
Впрочем, хватит на пустое время переводить. Записи надо запрятать, чтобы жена не обнаружила: никакого желания аппетит перед едой портить. У неё на эти предметы специфическое личное мнение, которое пусть другие выслушивают. А у меня уж левое ухо неестественным образом оттянуто книзу, а правое проткнуто вязальной спицей. С меня довольно.
Вот и сегодня... Сижу на кухне и считаю не заработанные деньги. А тут входит она и говорит о какой-то картошке, которой дома нет. Казалось бы: нет и нет, и бог с ней. Так нет же: оказывается, в этом я виноват, что она на кухне не растёт. Ни трактор в поле, ни фермеры колхозные, ни наш начальник вислоухий, с последнего места работы, откуда меня незаслуженно сократили, ни подруги её говорливые по сто слов в секунду, а именно я, как будто бы мне её кто-то предлагал, а я не взял.
А я рад, представьте себе, что жена моя люба, по имени Тамара, уезжает отдыхать в сентябре на море со своими великорозумными подругами Галкой и Наташкой - вот где кадыки-то повибрируют, мозоли на языках обеспечены (это уж точно) - на море, в Крым. Слыхали про такой полуостров? Да, это там, где делают головокружительные десертные вина из местных сортов винограда, и отдыхают богатые мужики, которые пью это вино. Вот тут охота и начинается... взаимная.
...И шлю им мой ласковый, нежный, в этом исключительном случае, привет с кисточкой и на блюдце с золотой каёмочкой. Счастливо разгуляться вам на вольных южных берегах, девчонки, где шелест пальмовых ветвей сливается с нежным журчанием ручья, скользящего по камням. Вот бы всем вам найти свою удачу и счастье! Такое, по-женски, желанное и манящее. И сколько раз казалось, что вот оно уже в руках...
Не было бы в мире счастливей меня человека, если бы у супруги всё сложилось, как в голове задумалось. А мне многого не надо - я человек скромных потребностей: всего лишь чтоб никто в темя не клевал, пока я за обеденным столом, задумавшись, замираю или, когда смотрю в окно на птиц, виражирующих на фоне голубого неба, или просто ковыряю в носу по необходимости... от ускользающего в раздумьях смысла жизни.
А тут, как назло, погода испортилась - того и гляди обратно повернут. А я уж губу раскатал, как проведу время вдруг оказавшись временно холостым, и без всякого отчета в том. Надо бы денег раздобыть, да отослать жене сей стимул, чтобы обратному ходу не случиться. Пусть уж покочевряжится на юге, глядишь, какой-нибудь баран и заглотит наживку томного взгляда, независимого абриса головы и тщательно заштукатуренных следов увядания. Да, где ж их теперь раздобудешь? Никто в долг давать не решается. Боязно. Я сам знаю, что не верну, но прошу. Прошу и обещаю... Времена, надо сказать, прискорбные наступили. Никому верить нельзя... и помощи не выпросишь, хоть какую легенду не соври.
Вот если бы в банке кредиты под жен можно было брать... Предлагайте любые условия! Ради бога! А не верну, так вот вам жена, - располагайте по своему усмотрению и удовольствию... И на меня не обращайте никакого внимания - я уж давно поостыл к подобным делам. Можно сказать, атрофировались ощущения от чрезмерного познания сути. Так нет же, некому банкирам эту идею предложить и убедить в выгодности дела: отдаешь разрисованные до нелепости бумажки, а взамен получаешь живое мыслящее существо, которое можно приспособить подо что угодно. И если грамотно подойти к вопросу, и вдумчиво, то растопыривай карман - получить такой эффект, где там твоим дивидендам... "
* * *
- Ладно, хватит! Потешились перед сном и будет! Давайте укладываться спать - завтра рано вставать. И нечего зубы скалить на словоблудие чужого мужа - за своими мужиками следите. Все они из единой грязи сделаны, - Тамара резко закрыла тетрадь, и недовольные морщины покрыли подбородок. - Хорошо, что удалось эту писанину мужа уволочь - теперь, хоть буду знать с кем жила и, что от него ожидать можно. И писал же, подлец, когда я была дома так, как будто меня уж и след простыл. Ну, погоди, приеду...
Наташка с Галкой ехидно отвернулись к окну, радуясь в душе, что ни у них одних складывается так, что муторно внутри.
Поезд, медленно покачиваясь, шуршал колёсами по рельсам. Скорость была приличная. "Если, что отвалится в ходовой части - костей не собрать, как за поручни не держись", - вяло скользила мысль в головах пассажиров скорого экспресса, несущегося на юг с целью высадить свой груз и загрузиться новым - горластым, разношерстным, разнузданным морем, вином и вольностью южных взаимоотношений.
Автобус изворачивался на узких улочках прибрежного поселка так, что казалось, пассажирский салон просто обязан был неминуемо треснуть в нескольких местах. Пассажиры были того же мнения, и молча ожидали щекочущего душу исхода. Но сказочный виртуоз водитель чудным образом проскочил препятствия, разминулся с пешеходами, бросавшимися беззаботно под колёса автобуса, и пшикнув гидравликой открывания дверей, выпустил томящихся пассажиров наружу. Пахнуло морским, насыщенным йодом, воздухом вперемешку с прожаренным солнцем запахом кипарисов, туй, папоротников и разновидных трав.
Три женщины обвешанные сумками на длинных ремешках перекрещивающихся, словно патронташи революционных матросов идущих на взятие Зимнего дворца, с огромными чемоданами на колёсиках (сто лет назад вместо чемоданов матросы катили пулемёты) стояли, жмурясь от блесков исходящих от морской глади, с приоткрытыми от восторга ртами. У Наташки рот открылся полностью; мышцы нижней челюсти подвели, наткнувшись на неожиданные впечатления. Естественное гнездо для канарейки было готово. Но, к счастью, не успела птица разместиться - ведь, не гнездо это было, а коварная ловушка.
Галина приподняла брови, впитывая запахи оплаченного удовольствия. Верхняя губа напряглась, образовав с нижней букву "О". Морщины на лбу подернулись.
Тамара растянула губы ижицей, предполагающей превосходство положения: "Не впервые... знаем... но все равно, приятно манит взгляд и тонус прет желанием... Посмотрим, что тут обворожительного, чего я не знаю".
Возникшая от чувств пауза растворилась в желании действовать незамедлительно:
- Мы с Галкой сходим в разведку, найдем заказанный коттедж, а ты, Натали, останешься с вещами.
- И не подумаю, - возразила клокочущим изнутри голосом Наташка, лихо достав сигарету из серебряного портсигара. - Двое должны охранять вещи. У меня куча дорогущих шмоток привезенных самолично из Америки, и нельзя полагаться на одного стерегущего, даже, если ним буду я. А если кто-то другой, так вообще... Выслушивать после оправдания, что что-то отвлекло, а ловкий злоумышленник тут, как тут. Что с того, что один прошляпил, а другой оказался ловчее - кого такие оправдания устроят? Стерегущих должно быть двое. Вот вы и оставайтесь, а я пойду. К тому же я всё сделаю лучше и быстрее. С моими манерами обхождения всегда пойдут навстречу в случае препятствий.
Решительный щелчок захлопнувшегося портсигара подчеркнул категоричность принятого решения и бесполезность оспаривания.
- Хорошо, - быстро резюмировала ситуацию Тамара, - Наташа остается стеречь свои бесценные вещи, вооруженная своими манерами обхождения, в компании с тобой, Галка, а я быстренько всё устрою и вернусь за вами.
- Нет уж-ки! Я так не согласна, чтобы из-за Наташкиных брюликов я стала мишенью для грабителей, а после меня ещё и виноватой сделают. Уж лучше с вещами отправлюсь на поиски.
- Вот и кати свои пожитки в сторонку, а то своей простотой мой силуэт заслоняешь от приличных людей.
Двое детей пионерского возраста остановились послушать, о чём так экспрессивно спорят тётеньки. Их округленные глаза говорили о невозможности понять, в чём состоит суть разногласий, выдаваемых интонацией.
- Ладно, - сказала Наташка непонятно к чему, и на лице её отобразились усилия по решению труднейшей задачи. Ладно, - повторила она, обращаясь к Тамаре, - сколько нам идти, ты говоришь, до нашего коттеджа?
Тамара лучше подруг ориентировалась на местности, так как посещала эти места не впервые. Она ориентировочно, из предварительного разговора с хозяином по телефону, представляла место, где им предстояло провести время отдыха, но гарантий точности своему предположению давать не торопилась:
- Точно я не могу сказать, но мне кажется, если идти по прямой - это не больше ста метров. Но по прямой - не получится - горы. И дорога виляет, как ты, Наташка, на позапрошлогодний Новый год, выйдя с ресторана, помнишь? А мы еще и с вещами... Идти предстоит вниз, и только чуть-чуть ровной дороги. По пути предстоит преодолеть две крутые лестницы, одна с велосипедной дорожкой, а вторая, увы, без.
- Почему только одна с велосипедной дорожкой? Как мы будем катить наши чемоданы по второй? Чем думали строители? За что поселковый совет деньги получает?
- Вторая лестница узкая, с двух сторон окружена скалами. Дорогое удовольствие делать там велосипедную дорожку.
- А мне какое дело, - взорвалась Наташка, - что у кого-то там проблемы со скалами. Мне чемодан скатить надо, а до чужих проблем дела нет.
- И ступеньки там высокие... - тихо добавила Тамара.
- Так что ж ты раньше молчала... - Наташка топнула ногой.
- Может быть, такси вызовем? - предложила Галина, с беззаботным видом наблюдая окружающую природу.
- Вот ты и вызови, если предложила, - вмиг отреагировала Наташа.
- С удовольствием, только не знаю, как это сделать. Это же не в городе... Ума не приложу, как в этом случае поступить.
- Чего же ты предлагаешь, если не знаешь, как поступить. У нас в Америке таких проблем возникнуть просто не могло, а тут, нате вам - то такси нельзя вызвать, то лестницы без велосипедных дорожек... Всё ни как у людей. - Наталья вынула нервным движением очередную сигарету из серебряного портсигара и, с обиженным на всю страну видом, закурила.
- Девочки, вы здесь поспорьте, а я потихоньку пойду с вещами, - Тамара медленно покатила свой чемоданчик вниз по узкой дорожке.
Галина молча последовала за ней.
Наталья вставила сигарету в зубы, взялась и себе за поклажу. Громко, насколько позволял перекособоченный рот и наполненные табачным дымом лёгкие, прогундосила:
- У нас в Америке друзей бросать не принято!..
Летнее утро ответило ей лёгким порывом ветра с моря, донесшим шелест волн о берег и странную фразу неизвестно кем брошенную: "Здесь - не Америка... Задворки Европы..." Элегантная шляпка неудобно сдвинулась на глаза, препятствуя обозрению. Руки были заняты багажом, на кончике губ залипла сигарета, а из щелки приоткрытого рта клубился табачный дым.
- Виталька, Виталька! - кричала рядом смуглая малышка, - иди скорее, тут тётя на паровоз похожа, что в нашем парке детей катает!
Наташка сплюнула окурок на землю и голосом матерой волчицы прорычала:
- Иди отсюда, девочка...
Девочка широко раскрыла глазенки и замерла, как под гипнозом. Стук Наташкиных каблуков гвоздил курортную тишину предупреждающим вызовом.
Длинная лестница, ведущая к морю, действительно сопровождалась велосипедной дорожкой и была преодолена без особого труда. Груз чемоданов тащил хозяек за собой, и всех забот было - успевай перебирать ногами.
А вот вторая лестница задала гопака. Ещё и чёрный кот уселся на площадке перед ней, с хозяйским видом наблюдая надвигающееся на него шествие, не собираясь уступать дорогу.
- Брысь, сатанинское отродие, - бросила ему Тамара, идущая во главе отряда.
- Мяу, - ехидно ответил кот, продолжая оставаться на месте.
- Всё! Отдых испорчен, хоть обратно возвращайся. Я так и знала, что не надо было идти этой дорогой. Чёрный кот на пути, и это в начале отдыха! Надо же, чтобы так не везло! О, господи! Идем обратно, находим такси, и пусть шофер везет нас в объезд, но чтоб только никаких чёрных котов не было, - скрежетала Наталья прокуренным голосом.
- Ты видишь здесь того счастливого джентльмена, что горит желанием затянуть наши чемоданы обратно наверх? Это вниз было забавно катиться, а наверх - совсем противное удовольствие, - заметила Галина.
- А зачем ты поперлась следом за Тамарой? - Накинулась Наташка на Галку. - Не пошла бы, и я наверху осталась.
- Послушайте, люди, - заголосила Галина, - я от такой наглости теряю дар речи: виновата, видите ль в том, что пошла за Тамарой, а она увязалась следом. Хочешь, лезь обратно. Пусть весь курорт смотрит на дуру с чемоданом покоряющей гору, а мне кот не помеха: обмину и дела нет.
Кот не стал испытывать судьбу, слыша накалившиеся страсти, и с гордым видом отошел в сторону, потягиваясь. Это был, по-видимому, умный кот.
Неутомимая в преодолении препятствий Тамара загромыхала своим чемоданом, прыгающим со ступеньки на ступеньку, вниз по лестнице. Ступени действительно были высокими. Груз чемодана тащил свою хозяйку следом, и надо было потрудиться, чтобы удержать рвущуюся вперед неуправляемую массу упакованных вещей, в количестве, весом и объемом, необходимых одной женщине на курорте. Вот где законы физики наружу вылезли. Вот где масса с ускорением стрекоча норовили дать.
Следом застучала колесами своего чемодана Галка.
Наталья осталась наверху, дожидаться результата схода и, когда обе подруги благополучно преодолели лестницу, крикнула:
- Томи! Далеко ли до нашего коттеджа?
- Нет, не далеко, - ответила Тамара, - зато... всё время по ровной местности. И тихо добавила, чтоб Наташка не услышала: - А бог его знает, далеко ли. Где-то здесь - это точно, свекровью ручаюсь.
Наталья подальше, за спину, закинула болтавшиеся на ремне сумки: большую кожаную на длинном и маленькую на коротком, тоже кожаную; обоими руками обхватив ручку внушительного чемодана, начала спуск. Всё сразу пошло как-то не так. Округу заполнили несуразные междометия вперемешку со словами, выражающими недовольство окружающими обстоятельствами.
- Ух, гад, какой тяжёлый! А брыкается то, а брыкается! Черт меня угораздил лезть по этим ступеням, мать их в качель! - смешно ругалась Наташка.
Сумки предательски соскочили со спины и болтались под руками. Чемодан тащил вперед, а элегантная шляпка опять сползла на глаза, закрывая обзор. Высекающие искры металлические каблуки помогали удерживать последний рубеж. Лицо туристки искривилось пренебрежительным узором. Совершенно не вовремя Наташке представилось, что каблук сломался и нахлынувший страх довершил дело - она завопила:
- Девки, меня тащит вниз, ловите!..
- Отпусти чемодан, дура, и садись на задницу, - давали советы подруги снизу.
Гордое чувство врожденного противоречия не позволило Наталье воспользоваться советом подруг, и она выбрала анекдотический вариант: если вас насилуют и помощи ждать неоткуда - расслабьтесь и получите удовольствие, - последовала за чемоданом вниз, успев таки лечь на него сверху, словно на саночки, катящиеся с горки - так он ей, видно, был дорог. Дороже жизни...
Элегантная шляпка с кокетливо изогнутыми вниз неширокими полями скатилась вприпрыжку по лестнице, обогнув полукругом обомлевших подруг, и споткнувшись о Галкину ногу, опрокинулась на попа. Следом по лестнице скользнул серебряный портсигар, открывшись у ног подружек, как бы предлагая угощаться. А далее прибыла и сама хозяйка, лёжа на чемодане. С её спины спокойно наблюдал происходящее событие чёрный кот, странным образом оказавшись участником "вагончика".
Поравнявшись с ровной поверхностью, вместилище всевозможных шмоток уткнулось в тупик пути, хозяйка же продолжала двигаться лёжа на его поверхности, пока голова, встретившись с асфальтом, не издала звук "чмок", обозначив и себе конечную остановку, о чем заблаговременно предупреждал в законе инерции умный еврей Исаак Ньютон. Чемодан перевернулся, обменявшись с Наташкой местами, таким образом, что она оказалась распластанной на земле, накрывшись сверху чемоданом, а проворный кот, успевший вовремя соскочить с транспортного средства и нагло стоявший ухмыляясь у лица женщины, не выдержал и лизнул её в глаз.
Вопль, потрясший округу, погнал морскую волну от берега, обнажая прибрежные камни. Олень, любимец публики, блуждающий в здешних лесах, сбросил рога. Многочисленные отдыхающие и малочисленные жители поселка задрожали от впечатлительности. После в местных газетах обсуждался вопрос: было ли это колебание почвы, и если нет, то - что тогда?
Тогда Тамара с Галиной прогнали кота, сняли тяжелый чемодан с погребенного тела подруги и подняли Наташку на ноги. Лоб пострадавшей украшала растущая на глазах шишка. Чайник, попавший под колеса железнодорожного вагона - вот, так выглядела Наталья, расстраивая подруг своим не праздничным настроением.
Даже кот поморщился, наблюдая завершение происшествия.
Но... Ожидаемый отдых, манящий приключениями и развлечениями, новыми встречами и море, море... Теплое, ласкающее, обнажающее...
Подняли. Обтерли. Успокоили. Приложили пятак к пораженному месту. Приказали держать подольше и давить посильнее, ради будущей красы; помогло. Накосметили. Кто может это сделать лучше, чем... Так наполним же бокалы за всемогущих женщин. Опорожним и снова наполним.
Колесо обломилось у Наташкиного чемодана. Кинулись, когда всё уже успокоилось, и по сигарете успели выкурить. Курила даже некурящая Галина, от переживаний впечатлительной натуры...
- Как! - заголосила Наташка, - ещё и это? - И произнесла такие слова - девчонки в жизни подобного, пожалуй, никогда и не слышали. Но вот пришлось.
Последующее вспоминалось, словно в густом тумане: докатили, до толкали, нашли свой коттедж, побросали вещи, хозяин угостил вином, смеялись, дурачась пошли на море, валялись у берега, раскачиваемые теплой волной. А после, уснули одетыми, не расстилая постелей.
Проснулись в сумерках. Нежные женские косточки жаловались на сложности переезда и акклиматизацию первого дня.
Спустились на первый этаж, где в холле был накрыт стол. Ели с аппетитом и вином. У Натальи болели мышцы живота, а спина была слегка исцарапана. Отчего бы это?
Трапезничали молча, не без удовольствия, посматривая друг на друга, ухмыляясь.
Наташка обозвалась: "Дуры!.."
Ужин закончили, когда совсем стемнело. Мнения, как провести остаток вечера разделились. Галина с Тамарой предлагали пошляться по ночной набережной, вкусить ночных ароматов, провести разведку боем, насчет приключений... Наталья предлагала встретить ночь у телевизора, а уж утром...
В результате бурных обсуждений Наташка ушла гулять по набережной с Тамарой, а Галина остались смотреть телевизор.
Телевизор показывал отобранные телевизионщиками гнусности сегодняшнего дня и бесконечную рекламу самых ненужных вещей, которые надо было кому-то продать. Особенно настойчив был пузырек с бальзамом от всех болезней. Диктор заострял внимание, что бальзам выдержан на спирту: по принятой интерпретации на современном сленге это называлось "два в одном", то есть - не только лечит, но и настроение поднимает. Особенно с гордостью звучала заключительная фраза текста о том, что бальзам отечественного производства и создан мастерами своего дела.
Пощелкав по каналам, программы которых то пугали впечатлительную женщину, то уговаривали что-нибудь купить, Галина накинула легкую шаль и собралась идти следом за подругами. Она встретила их у входной двери. Похоже, короткого времени им хватило насытиться ночной прогулкой, сказывалась усталость первого дня. Увидев их, Галине перехотелось куда-либо идти, но независимое чувство собственного достоинства погнало её в ночь, тёплую, южную, обнимающую.
Встретив на пороге уходящую на прогулку Галину, подружкам тут же перехотелось сидеть дома в столь приятный вечер, но гордость не позволила им поменять решение и повернуть обратно. Остаток вечера они провели у телевизора, слушая о достоинствах непревзойденного бальзама, впитывая лилейную навязчивость рекламы и тайно следя за временем отсутствия подруги: а не снизойдет ли на Галину приятное знакомство или еще что-нибудь интересненькое, и от этого подружкам становилось не по себе от жалящей женской зависти.
Галина вернулась через час с интригой на лице и напрочь сомкнутыми устами. Как первое, так и второе посеяло панику в душах подруг. Тамара рылась на газетной полке в поисках, чтобы такого почитать на сон грядущий, и так ничего и не выбрав, перешла к поиску того же предмета в своей сумке. И кажется, нашла...
* * *
" ...свободен. Как завораживает это состояние. Делай, что хочешь, ходи, куда хочешь, можешь вообще ничего не делать, лежи себе на диване и мечтай - не перед кем ответ держать, никто не попрекнет, и словом плохим не обидит.
Но и писать о своем времяпровождении и делах ратных опасно. А, что, если запись попадет в руки недоброжелателя? Зачем подвергать себя непредсказуемой угрозе? Лучше уж говорить о других - никакой ответственности за это не предполагается. В самом худшем случае - в ухо засветят. Но надо быть последним бараном, чтобы в такой ответственный момент подушкой не прикрыться.
Конечно, у моей жены характер мог быть и помягче, но, во всяком случае, не таким скандально противоречивым каким бог наградил (а возможно, и не бог) Наташку. У Галины тоже интересное мнение на всякий предмет имеется, но и к чужому терпеливо прислушивается. Если не вывести из равновесия...
Ай да Крылов, ай да Иван Андреевич! Это ж надо, двести лет назад предсказать, что девчонки, втроем, эти лебедь, рак, да щука впрягутся в общее дело, бесполезно огорчительное, предсказанное басенником. Вот теперь все претензии к нему. Нечего было каркать из тех времён на события наших дней. Ему смех, а людям маяться за общим делом. Я бы на их месте, по приезду, на его потомков в суд подал на возмещение морального ущерба. А что? Ей-ей, подал бы, чтобы знал каждый, как на грядущие века мазу тянуть.
Не могу представить, как три такие разные натуры могут добраться к одному и тому же месту отдыха, не набив лоб по дороге. По отдельности могу, а вот чтобы вся троица рассчитала правильную совместную траекторию, - увольте, не верю. Убежден, местное население наслушается таких анекдотов, за время их отдыха - будет отчего всю зиму смеяться. Но не всё так грустно: море скрасит тягостные недоразумения. Море и вино, вино и надежды; как скрасили тем философам, которые заключили мысль не только о борьбе, но и о единстве противоположностей.
Является ли моя жена в натуральном положении брюнеткой, блондинкой, шатенкой или каких других цветов - на этот вопрос я даже под пытками ответить не смогу. Потому, как не знаю ответа на этот вопрос. А что до её подружек - то и подавно. Скорость смены цвета её волос зависит от сезона, моды на улице и неизвестных личных домогательств. И ещё, - от цвета той одежды, что удалось присмотреть в случайно подвернувшемся магазине.
Особенно трудно в такой компании решить: идти гулять, смотреть телевизор или ложиться спать. Если гулять, то куда, и что одеть? Смотреть телевизор - какую программу? Детектив, эстраду, мультфильм, мелодраму или последние новости из мира тех, кому заняться нечем. Ну а, если ложиться спать, то кому, на какой кровати?.."
* * *
- Вот сволочь такая... Сколько раз говорила ему, что брюнетка, а он так и не поверил, - подытожила прочтенное Тамара захлопывая тетрадь.
- А дальше, дальше что? Что потом?.. - нетерпеливо запричитала Галина.
- Суп с котом, - резко ответила Тамара.
- Он, что, собрался весь наш отпуск предсказать? - насупив губки, обиженно предположила Наталья. - Дочитай до конца, если начала, чтобы мы знали, чего нам ожидать впереди, и заодно сложим цену брюзжанию твоего мужа.
- Нет уж, на сегодня достаточно. Нечего на моего супруга недовольство валить. Я сама разберусь, как его проучить, если заслужил. Давайте спать. Надо отдохнуть после дороги. Завтрашний день, уверена, будет повеселее...
Где-то недалеко звучала легкая музыка, раздавались приглушенные голоса. В кронах деревьев возились ночные птицы, и толи в ушах, толи наяву шуршало волной море. Ожидание прекрасного солнечного утра наполнило мысли стремлением к скорейшему сну. И он пришел; наполнил тела умиротворенностью, воздушной лёгкостью и улетучивающимся сознанием. А дальше, все заволокло небесным клубящимся туманом...
* * *
Лунный свет проник в комнату, ласковым прикосновением торкнувшись предметов, разбросанных по комнате уставшей рукой, окутав трёх женщин, утомленных за день ожиданием отдыха, томительной негой.
Следом в комнату через приоткрытую дверь веранды просочилась "тень" в монашеской тунике с капюшоном, прикрывающим большую часть лица, села на туф у круглого стеклянного стола, что стоял посреди комнаты, и стала неторопливо сдавать игральные карты, бог весть как оказавшиеся в руке. Спустя недолго из темного угла вдруг явился огромный кот, запрыгнул на свободный у стола стул, открыл розданные карты и тут же сообщил:
- Успел-таки подтасовать, отшельник, - и тут же засунул за ухо две мелкие карты, а оттуда достал два туза, и недовольно добавил, - ну, где этот... дух чую, а самого нет?
Сей же час за столом на свободном месте возникла прекрасная девушка в тунике истекающей широкими складками.
- Диво, так диво! - молвил отшельник и потянулся целовать руку девы. Та было протянула длань, но стоило только отшельнику наклониться, как тут же оплеуха завернула на место.
Кот задорно рассмеялся и, мяукая слова, произнес:
- Эх, монах, монах! Праведником решил стать, да только старые грехи наружу прут.
- Мой ход, - сказала дева, - у меня козырная шестерка.
- Ты ошиблось, прекрасное диво, - сказал монах-отшельник, - козырная шестерка в моих руках, - и тут же предъявил карту.
- Вы, оба, меня до начала игры сильно огорчаете, - промяукал кот, доставая из-за правого уха козырную шестерку. - Отшельнику доверять нельзя - он сдавал карты. Духу, который в кого угодно превратиться может: то в деву, то в диво, - тоже веры немного. Остаюсь лишь я один среди вас честный, вот и хожу, - и кот лихо махнул рукой, заходя к деве сразу тремя одинаковыми картами.
Деву затрясло от возмущенного негодования. Она стала расти и ввысь, и вширь, лицо покрыла шерсть, на пальцах полезли когти, а образ стал похож на огромную обезьяну.
- Вот так всегда, - сказал обиженно кот, - только начинаешь выигрывать, как дух что хочет, то и вытворяет. Как с такой компанией в карты играть?
В это время небо на горизонте посветлело, и первый проснувшийся петух еще не прочищенным ото сна горлом заголосил своё: "Ку-кха-рех-ку!"
Диво выскочило на веранду раньше партнеров, по воздуху преодолело препятствующие ограждения и двинулось в сторону моря. Следом поднялся монах, стараясь соблюсти в движениях добропорядочность и кротость послушания. Уж, третьим, лениво перекачиваясь на мощных ногах, блюдя чувство собственного достоинства, двинулся кот. Вновь раздался крик петуха, подтолкнув кота в спину, словно бревном наддав. Тот принял это, как должное и ускорил движение во след товарищам.
* * *
Легкий утренний бриз таинственно шевелил шторы в комнате. Солнечные лучи будили игривыми блесками спящих, оповещая о рождении нового дня.
Подруги проснулись почти одновременно. Факт подобного события вполне может свидетельствовать о волновом обмене информацией между человеческими мозгами, особенно женскими. Но Тамара поднялась с кровати первой и заслуженно была удостоена права воспользоваться ванной комнатой без споров, скандала и очереди. А вот после, конкуренция за использование данного помещения резко обострилась.
Галина с Натальей взялись за ручку ванной комнаты одновременно. Ручка начала раскаляться и достигла бы точки плавления, но тут вмешалась Тамара:
- Девочки! Ну, что вы из-за такого пустяка сцепились, как мужики из-за девки. Все равно время завтрака приходится ожидать. Я из дому марочное вино прихватила - вкуснятина... Вот сейчас, перед завтраком, продегустируем.
Наташка выбрала немедленную дегустацию. Галине досталась ванная комната.
Стоя на веранде с бокалом янтарного вина и потягивая с блаженным удовольствием, Наталья сказала:
- О, смотри, гора на кота похожа. Вон уши торчат, выгнутая спина...
- А это и есть гора Кошка. А вон дальше, к морю - гора Монах - видишь, в мантии стоит с капюшоном. А у самого моря - Диво... - как-то задумчиво произнесла Тамара, - я достопримечательности Крыма хорошо знаю.
- Как Кошка с Монахом? - Наташка выронила бокал и сладкое вино брызгами обдало ноги. - Ещё и Диво с ними?..
Обе женщины стояли с округлившимися глазами и с выражением на лицах вопросительного недоумения.
- Мне сегодня всю ночь снилось, что в нашей комнате черный кот с монахом-отшельником и с каким-то духом, в образе девы, в карты играли.
Тамара, насупившись, отвернула лицо в сторону, и о чем-то таинственно задумалась. После долгой паузы тихо произнесла:
- Ты, возможно, будешь сильно удивлена, но мне тоже этот сон снился. А потом прокричал петух...
- И у меня петух обозвался, - в Наташкиных глазах отобразился ужас непонимания.
Образовавшаяся молчаливая пауза оборвалась коварным скрипом раздавшимся позади подружек. Обе женщины завизжали, как будто пред ними раскрылись врата преисподней. Крупные мурашки побежали по Наташкиным обнаженным рукам, и грозили переметнуться на окружающие предметы.
Входящая в этот момент на веранду Галина, которая и была виновницей скрипа, прикрыв за собой дверь, в дверных петлях которой притаился дефект, от неожиданности кинулась обратно в комнату. Но тут на пути стала всё та же дверь, предложив Галке пободаться, и та, не успев сбросить обороты и обдумать предложение, подставила лоб. Раздавшийся глухой звук впечатлил подружек на веранде, и они, как по команде замолчали. Галина же присела на пол рядом с дверью и загрустила. И когда грусть стала рассеиваться, слабым голосом спросила:
- Чего вы обе визжали, как полоумные, можно узнать?
- А чего ты сзади подходишь, ещё и со скрипом?
- И это повод - так орать, чтоб посторонние люди со страха пожарных вызвали для разрешения проблемы?
- Нет! Ты лучше скажи: тебе сегодня что-нибудь снилось? - агрессивно полюбопытствовала Наташка.
- Не помню... Я сны, обычно, не запоминаю. И какое это имеет отношение к...
- А ты вспомни! - настаивала Наталья.
- Что-то снилось, вроде б то... Кто-то в карты играл... Трое их было. И мошенничали... Возможно, это мне, когда-то раньше снилось?
- Да нет, сегодня! Подробности давай, - наседала подруга.
- А больше ничего не было. Они вдруг сорвались и выскочили через веранду.
- Вот! - обрадовалась чему-то Наташка. - А почему выскочили? Что их к этому подтолкнуло. А-а?
- Не помню точно: толи кто-то свистнул, толи какой-то хохмач петухом закричал, толи трель милицейская их вспугнула, только они дружно поднялись, и через веранду дали стрекоча.
- Стрекоча дали... - передразнила Наташка, искривив губу. - Вон, они, голубчики, посмотри сама, стоят - в камни превратились.
- Как в камни?..
- А ты, для начала, поднимись с пола. От того, что сидишь на твердом твой зад привлекательней не станет, не надейся. Какие камни? - Повторила Галкин вопрос Наталья - гора Кошка, а рядом с ней Монах и Диво. И Кошка тебе хвостом машет, а Монах купаться зовет. Так что ты нарасхват, девка. Пользуйся моментом! - И она ехидно рассмеялась.
Галина поднялась, почесывая место, которым пришлось соприкоснуться с дверью, - и как-то вяло спросила:
- Ну, где тут ваши, Кот с Монахом?
- А вон туда гляди, где уши торчат на фоне неба, - указала Тамара в сторону разлегшейся "кошки". - А Монах подалее...
Галина пристально всмотрелась в очертание горы и прокомментировала:
- А, что - похоже! Вот она ухом прядет, словно лошадь; не нам ли знак подает?
- Ну, мать, - вступилась за "кошку" Тамара, - ты, видно, как об дверь ударилась, так тебе до сих пор галлюцинации в глазах не развеялись. Может к врачу тебя сводить, чтоб какое отклонение не появилось? Первые признаки имеются...
- А ты внимательно посмотри на левое ухо, - защитилась Галина.
Девчонки дружно уставились на левое Галкино ухо.
- Вот же дефективные, и замужество не поможет, - обозвалась Галка, - не на меня смотрите, а на "кошку" вашу.
Девчонки дружно всмотрелись в гору наименованную Кошкой, замерли, обомлели, притихли... Кончик уха "кошки" действительно шевелился, вроде, как знак какой подавал, приветливый...
- Я от этой мистики сума сойду, - пообещала Наташка.
Девчонки по-прежнему пялились на кончик уха Кошки, который время от времени шевелился. Все ощутили неприятное чувство беззащитности перед необъяснимым явлением. Стук в дверь номера заставил онеметь члены своей неожиданностью. Повеяло внутренним неземным холодом в теплое утро.
- Будьте добры пожаловать на завтрак, - пригласила мажордом в приоткрытую дверь.
Девчонки с облегчением вздохнули. В этот момент шевелящийся кончик уха "кошки" оторвался от горы и, распрямив длинные крылья, полетел в сторону моря. Девичьи рты приоткрылись, брови вздернулись вверх, мозги напряглись от загадочности происшедшего, и испустились радостным выдохом: "Так это огромная птица там расположилась! Мы чуть было в штаны не наложили... от таинственности природы".
И девчонки, удовлетворенные разрешением вопроса, смеясь и задирая друг друга, стали собираться на завтрак. Галина, проходя мимо стола, наклонилась и подняла карту - шестерку пик:
- Кто потерял? Признавайтесь, проказницы, с кого выпало? - обратилась к подругам, натянуто улыбаясь.
- Я с собой карт не брала, - сообщила Наталья.
- И я тоже... - задумчиво добавила Тамара.
...Они испытующе, с надеждой и тоской в глазах посмотрели на Галину.
- Выходит, это кот потерял, - засмеялась Галина фальшивым смехом.
- Или монах, - предположила Тамара, но без улыбки.
- У девы тоже шестерка была, - напомнила Наташка. - А в какую игру они играли?
- В дурака...
Галкин смех оборвался внезапней начала детского поноса.
За завтраком ели молча, не обращая внимания на качество поданных блюд. Но после выпитого вина воспрянули духом и настроением, и напряженная тишина выскользнула прочь. Необъяснимые совпадения и пугающие мысли улетучились в лучах восходящего южного солнца, ласкового, нежного, обворожительного. Через открытые широкие двери веранды открывался райский вид на бегущие к морю ряды кипарисов, отроги гор и сливающиеся с горизонтом голубое море в блестках. Шелест пальмовых ветвей создавал душевный покой и благостное наслаждение.
- Мы еще не успели начать полноценный отдых, а уже есть, что вспомнить. Меня, например, впечатлила Наташка, катящаяся по ступенькам лежа на чемодане, с черным котом на спине, - посмеиваясь, начала Галка.
- Фу, какая мерзость этот кот, - отозвалась Наталья.
- Тем не менее, ты ему приглянулась. Не зря же он тебя в губы чмокнул, - добавила Тамара.
- Не в губы, а в глаз. И не чмокнул, а лизнул своим демонским языком.
- Не хочу спорить - будь, по-твоему. Но из нашего прелестного ротика вырвался такой все поражающий крик, что местные куры нестись перестали, а кое кто заикой сделался, уверена. У нас самих душа в пятки ушла, и уши зашевелились от чрезмерной вибрации барабанных перепонок. Вот... - поделилась свежими воспоминаниями Тамара.
- Меня впечатлила бы Галкина находка - шестерка пик, если бы не уверенность, что она нас разыгрывает, вытащив карту из привезенной с собой колоды, - Наталья по-прокурорски посмотрела на Галину.
- Какой розыгрыш? Не брала я карт, ведь, говорила же. Мне, что, петухом закукарекать, чтоб поверили? - Галка осуждающе смотрела на подруг за недоверие.
- А я вам вот что скажу, девчонки. - Тамара привлекла внимание к себе. - Я уже не совсем уверена, что сон с демонами приснился. Теперь, днем, всё развеялось, ночная картинка пропала, и нет уж той уверенности, которая витала в голове, как только проснулась.
- Так выпьем же за то, чтобы нам снились только обворожительно прекрасные любвеобильные сны, и никакие демоны не смогли помешать по-царски отдохнуть, - Наталья подняла наполненный янтарным нектаром бокал. Глаза налились азартом охотника за крупной дичью, тело подалось вперед, готовое выплеснуть скопившуюся энергию в любую интригу, авантюру, в день, в ночь... И всплеск эмоций соединился в звоне бокалов и волнении колдовской жидкости в них налитой.
Через полчаса девчонки забыли о превратностях минувшего дня, о ночных снах, о колких перебранках, и шагали к морю в приподнятом настроении с уверенным ожиданием приятных неожиданностей. И дождались...
Не успели они спуститься на галечный пляж, как мужчина средних лет с фигурой древнегреческого атлета, статный красавец с вьющимися волосами на голове и груди мило улыбаясь, обворожительным голосом предложил:
- Милые женщины! Я знаю, как наполнить ваш отдых незабываемыми эмоциями. Гарантирую - воспоминания останутся с вами на всю жизнь. Эротический массаж! Спешите! Наружный и внутренний - по вашему желанию. Запись очереди на послезавтра подходит к концу, но вы еще успеваете.
Девчонки зыркали глазами, не зная, что ответить красавцу. Наташка обомлела и челюсть у нее отвисла, что случалось с ней всегда, когда ее ставили в затруднительное положение.
Галка впялилась в грудные мышцы атлета топорщившиеся квадратом и, как бы случайно, подергивающиеся во время разговора, и никак ей не удавалось оторвать взгляд от так привлекшей её части тела.
Вывела всех из равновесия Тамара, решительным голосом сообщив:
- Мы только приехали. Нам надо осмотреться. Возможно, и воспользуемся вашим предложением, но в другой раз. - Рекламируйте, и к вам потянутся люди, - бросила она напоследок, подталкивая разомлевших подруг в спину. Те, как от щелчка кнута пастуха, пошлепали далее.
Но едва ступили несколько метров по пляжу, как новое препятствие возникло на их пути: продавец рыбы, разделанной согласно поварскому искусству, копченной, вяленной, лоснящейся жиром выставил на обозрение свой товар, подвешенный на леске. Рыба просвечивалась, играла цветом розовым, желтым, белым, маня чудным запахом, возбуждая аппетит и стимулируя мысль "съешь меня", ну хоть кусочек.
Девчонки тут же начали обсуждать, чем полакомиться: набрякшим жиром палтусом, морским окунем, распахнувшим приветливо брюхо, плоскодонкой камбалой, лососем, играющим на солнце своими "внутренними" достоинствами, пеламидой... Мнения, как и ожидалось, разошлись. То что желала выбрать Тамара, никак не устраивало Наталью. С выбором Наташи ни в коем случае не могла согласиться Галка, а с предложением Галины не были согласны ни Тамара, ни Наташа. Договорились: каждая выбирает себе, что пожелает, а после даст отведать от своего выбора остальным. Но тут они узнали цены и, поостыв, сразу пришли к единому мнению - выбрали не привередливых вяленых бычков.
- Бычки, конечно, не та рыба, которой нас соблазняли, а мы не купили, но зато с них жир не капает - запачкаться нельзя. А это свойство любой стерляди фору даст, к тому же недорого, хоть и мяса в них с гулькин нос, - Галка отличалась особенной рассудительностью, и считала, что остальные должны завидовать этому её качеству.
- Давайте, расположимся здесь, - предложила Тамара.
- А почему - не там, - Наташка указала рукой место, где по её мнению, они должны были расположиться.
- Я предлагаю, лучше на тех топчанах, что у самой воды. По гальке ходить удовольствие не очень... - внесла свое предложение Галина.
- И все же я настаиваю на своем предложении, - наддала специально с американским прононсом Наташка.
- То место, на котором ты настаиваешь, не перспективно... К пикантному мужчине, что лежит рядом с так приглянувшимся тебе местом, направляется его дама. Я её еще в воде определила, - заключила Тамара и не ошиблась.
- Девчонки, давайте расположимся, где угодно, лишь бы поскорее влезть в море, окунуться, охладиться, а потом будите спорить сколько угодно, - подала компромиссную идею Галина, но и так уже все были готовы бросить вещи на том месте, где находились, лишь бы наконец-то погрузить тело в чарующую воду и отдаться блаженству.
Солнце, словно дитя малое, упорно стремилось спрятаться за горой, как будто бы там медом помазано и, в конце концов, ему это удалось. Укрылось, то оно укрылось, а лучи спрятать не позаботилось. И игривые дети солнца, блуждая в тучах, раскрашивали их багряным, розовым и желтым цветами, высвечивая замысловатые фигуры, в очертаниях которых кому-то виделась машина на огромных колесах, другим - рогатая коза, жующая траву на лугу, полногрудая женщина плыла, покачивая бедрами... А вон - дитя на горшке расположилось... и с неба покапало, как брызгами окропило и тут же прошло.
Чудесно вечернее летнее небо над морем. Неправдоподобно все выглядит, как в сказке. Еще и волны в розовый цвет подкрашены, невидимыми солнечными лучами отраженными облаками.
Ближе к ночи девчонки успели посетить ресторан, несколько баров, подергаться на дискотеке, изображая муху, угодившую в сети паука, побродить по ночному пляжу, бросая камни в море (как без этого), и вновь оказаться в баре.
Наталья беспрерывно курила, стимулируя радужные позывы отдыха. Тамара время от времени ей вторила, выпуская кольца дыма вверх к небесам. И достигла результата... Там, наверху, что-то закашляло, захрипело, разразилось громом, но до дождя дело не дошло. Галина обмахивалась веером для фарса, а заодно, отгоняя табачный дым, окуривающий её с двух сторон. Им было беспричинно весело, а подвернись причина, они бы и её использовали.
- Ты бы отдалась вон тому, мужчине, в дымчатых очках с усиками, ну, ответь же? - настойчиво выясняла Наталья у Тамары.
- А почему бы нет, если он не скучен и способен на решительные действия, - отвечала Тамара, потягивая коктейль из соломинки, слегка заплетающимся языком.
- Как можно так говорить, не зная человека? - запротестовала Галка. - А если он авантюрист, а то и просто алиментщик?
- Ну, баба, ты даешь! Какая тебе разница алиментщик он или что иное. Главное, чтоб у него хобот был на месте и купоны шуршали в бумажнике, а до остального дела нет, - сказала Наташка слегка покачиваясь. - Пойду знакомиться, и пусть после этого он... - она не закончила фразу, сохранив загадку, и неуверенным шагом ступила в сторону человека с усиками.
Он был в компании двух девиц, Наташка пристроилась третьей.
- Меня зовут Наташей, а тебя как? - не стала она скрывать намерения и ринулась сходу брать быка за рога. Явившаяся предательская икота пыталась воспрепятствовать ей обрести друга. Но не тут то было. - А тебя, как? - повторила женщина, продолжая сражаться с икотой. Она набрала полную грудь воздуха и попыталась задержать дыхание, чтобы прогнать неуместный рефлекс организма. Это получилось у неё частично: предательский воздух нашел выход с тыла, издав неприличный звук.
Девицы тут же отошли, не став мешать зарождающейся дружбе, и видя боевой настрой Наташки, в эту минуту напоминавшую бандершу.
- Мне стыдно за подругу, - сказала Галка. - Так откровенно себя предлагать... Еще - проституткой обзовут.
- А чего стыдиться, - ухарским тоном опротестовала Тамарка, - мы на юге. Здесь нечего стесняться, нравы свободные, как и любовь. Природа и среда располагают к безрассудным поступкам. Здесь каждый имеет право на глупость. Юг всё спишет...
Звезды плотной толпой мерцали на черном мраморе неба. Море шлепало волной о берег. Нежная музыка вселяла блаженство, возбуждая желания.
Разлучившись с подругой, Галина с Тамарой продолжили брожение по набережной, и потыкавшись во все злачные углы, возвратились в коттедж. Как и предполагали, Наталья отсутствовала, продолжая, по-видимому, вкушать прелести вольного отдыха.
Галина первой выразила беспокойство за подругу.
- Не надо было оставлять её одну на прихоть судьбы-плутовки. А вдруг наша помощь ей понадобится, а мы ничем ответить не сможем? Оставили одну неведомо с кем, и если что случится, всю жизнь себя клясть будем. Нехорошо вышло. За маньяков не скажу, не встречала, а людей со странностями - на каждом углу по двое стоят...
- Прекращай, Галка, смуту нагонять на ночь глядя. В чем вина наша? Не гулять же вместе с ними рядышком, чтобы дурами набитыми обозвали. Она сама уединения желала с кавалером. Вот, кажется и воплотилось... - отозвалась Тамара задумчиво.