Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Улыбка в зеркале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Скляр А. А.
   г. Днепропетровск
  
  
  
  
   УЛЫБКА В ЗЕРКАЛЕ
  
   - Я могу вам сэкономить кучу денег, - истерически рассмеялась врач стоматолог, заглянув в рот, добродушно представленный ей для осмотра Валькой. - Я могу сделать вам с женой один протез на двоих.
   Пятью минутами ранее жена освободила кресло дантиста Вальке.
  - Согласен! - заржал Валька, обнажая прореженные ряды зубов.
  - Вы, наверно, чем-то болеете? ...Невкусным, - спросила врач и незаметно отодвинулась.
  - Ваша догадка неверна, - твердо ответил пациент. Просто девяностые годы растрясли зубья. Да, и начало нового тысячелетия нанесло вред.
  
  
   Выйдя в коридор, он сообщил ожидавшей супруге предложение врача, весело, по- детски, хохоча.
  - Ну, что ж, на тебе можем сэкономить, - согласилась она. - Купим электромясорубку мелкого помола, чтобы в пыль разбивала продукт.
  - Почему на мне? - Возмутился Валька. - Одной мясорубки нам вполне на двоих хватит.
  - А как, по-твоему, я буду в зеркало смотреться? - обезоружила его жена.
  - Может быть, на зеркале нарисуем зубы, а ты будешь подставлять лицо в нужное место? - вполне серьезно предложил муж.
  - Скряга! - вылила накипевшее женщина.
  - А тут скреби - не скреби, деньги ниоткуда не возьмутся...
  - У других они почему-то откуда-то берутся, а у тебя только дурацкие идеи находятся.
   После сего, жена нахохлилась, давая знать, что разговор окончен.
  - Ищи спонсора, - крикнул Валька, - если такой идиот найдется.
  - Ну уж, глупее тебя, точно не найдется, - отпарировала жена, ускоряя шаг.
  
  
   "Муж для того и состоит на свете, чтобы зарабатывать деньги для своей жены, - так думала обиженно женщина. - ...А еще, что бы его ругать, занимая свое времяпрепровождение"
  
   " Жена существует у человека для того, чтобы пить кровь и не позволять ему задумываться над смыслом жизни - делом, по ее мнению, совершенно бесполезным" - ругался в мыслях Валентин, не замечая, что говорит вслух.
  
   "Скотская жизнь, - так думали их дети. - Денег нет, а хочется развлечений, роскоши, богатства и вечного счастья. Ну, и конечно, чтобы все завидовали"...
  
   Видя все это, грустный их Бог, расстраивался до невозможности от такого прожорства не вложенных усилий.
  
   * * *
   Вечером, уродливым гуськом растянутого времени, семья сходилась к ужину.
   Обещанные зубы уже красовались на зеркале, выведенные губной помадой услужливой рукой мужа.
   Жена не приняла шутку. Ее зубы скрипели ржавчиной. Она в душе и мыслях, как и ее дети, хотела богатства, развлечений и вечного счастья. Создание всех благ ложилось на покатые плечи мужа. Муж хрипел, шутил, но тащил телегу семейной жизни, смазывая ее горечью своего положения и веселым нравом.
   - Папа, я хочу быть счастливой и мне нужны деньги, много денег, - сказала дочь, чтобы слышала мать, пока в доме не было младших детей. - Генка! Урод, проклятый! - раздался ее внезапный крик при виде нарисованных на зеркале зубов губной помадой. - Скотина последняя, ...тварь безмозглая, ...шею скручу - помада французская!!
  - Тише, Галюшка, тише, - трепеща сказал отец, - это я так пошутил. Помады
  оставалось совсем немного, я и отважился.
  - Ну, папа! От тебя я такого не ожидала. Всю жизнь - теперь будешь должен.
  - Буду, буду, - примирительно сказал отец. Только перья не распускай излишне - вырву так, что пузыри пойдут по телу.
  
   Валик ходил на первых атомных подлодках. Потерял там волосы, нервы и кое-что еще. Мягкость характера позволила ему не упустить время приобретения детей... Но впустить им достаточное количество разнообразных достоинств, его сперматозоидам не хватило сил. Тем более,что политики, с их извращенным самомнением, дали его детям неправильные координаты развития.
  
   * * *
  
  - Василий! Ты только послушай несусветную наглость в развитии человечества: приходит ко мне сегодня семейная пара, у которой на двоих приходится десять зубов и требуют, чтобы я сотворила чудо, и по возможности, бесплатно.
  - Киска, моя, - иди ко мне, и по возможности, сотвори чудо, и желательно, к тому же, бесплатно.
  - Как ты можешь мне такое предлагать, и к тому же, обвиняя. Я честно несла свой крест. Но, если сейчас меня в жар бросает, и нервы на взводе, язык не знает, что плетет, то это не повод меня обвинять в чем-либо. Я тоже могу водки выпить и на работу не ходить, как ты... Но я же хожу... И если я хотела рассказать тебе смешное - это не повод потыкать меня грехами, которые приносит возраст... Твой ястребиный клюв, тоже, что-то притупился...
  
  
  - Какая гадость, эта твоя заливная рыба, - заключил муж, вытирая руки об штаны, после съеденной селедки.
  
   * * *
  
   В это время, на другом конце Планеты, на краю Южной Америки, огромная рыба выбросилась на берег и икая, в судорогах, выплюнула жемчуг невиданной чистоты и размера. Его подобрал босоногий рыбак, ставший в ту же минуту миллионером.
   ...А в полу-умной Европе толпа людей сложила из пустых бутылок, нечто напоминающее египетскую пирамиду, попав в бесконечные записи книги Гиннеса, но утратив при этом в ее лабиринтах индивидуальную невинность...
   Все это показывали по телевизору.
  
  
   ... - Везет же людям, глотая слюну, - сказала дочь Валентина, округлив вместе с матерью глаза на диковины, происходящие в мире.
   - Птьфу! - сплюнул Валентин, не зная, как поступить с зубами, нарисованными на зеркале губной помадой: очистить ...или еще пригодятся?
  
  - Можете использовать все бутылки, накопившиеся в кухне, в кладовках и в подвале для строительства такой же, как у этих очумелых европейцев, пирамиды. Выйдет даже, пожалуй, поболее... - сказал Валентин, не задумываясь о последствиях сказанного.
  - Как?! Ты свою жену и дочь посылаешь заниматься бог знает чем, лишь бы не нести ответственности за наши лишения ?! - Слились два голоса в один.
  - Родные мои, - взмолился Валентин, - но как же я могу воздействовать на природу?! ...На природу финансовых несуразиц, преследующих нашу семью. Может быть это происки Космоса, а вы предлагаете мне с ним тягаться...
  
  
  - Папа! Дай деньги на мороженное, сухарики и Пепси, - закричали одновременно младшие дети, ворвавшиеся с улицы.
  - Садитесь делать уроки, а я через час проверю!
  - Лето, папа, какие уроки? - возмутились дети.
  - Я, сказал, делать уроки! Осенью вы тоже найдете причины за них не садиться... На младших детей Валентин еще находил методы воздействия, но вот, что делать со взрослыми? Где им, каждому найти по доброму дядюшке миллионеру?!...
  
   * * *
   В окно смотрела Луна, своим безразличным взглядом. Однако и ее затемняли тучи. А их гнал ветер, у которого тоже был свой начальник, к тому же с гадким характером.
   ...Вот и обвиняй после этого Луну в фривольном поведении.
  
   * * *
  - Мама, мы с Вадькой договорились больше не есть, поэтому ты нас больше не корми. ...А сэкономленные деньги бросай в нашу копилку, - и младшенькие протянули, в удивление взрослым, большого рыжего глиняного кота со щелью для проникновения денег в задней части головы. - Мы хотим стать миллиардерами!
   - Зачем?! - чему-то удивился папа Валентин, оставив нижнюю челюсть неприкрытой.
  - Что бы ничего не делать ...
  - А как вы будете существовать без еды? - спросила старшая дочь, до этой степени уже поумневшая.
  - Мы попрошайничать будем. А вы нам - деньги собирать, в счет нашего отказа от затрат.
  - А как же учеба, школа? - прикрыл отец отвисшую челюсть, почему-то забыв, о всех остальных важностях жизни..
  - Ты же сам, папа, говорил, что лучше освоить одну профессию хорошо, чем десять - плохо.
  - Вот к чему приводит то, о чем взрослые говорят, но сами выполнить не могут... - съязвила жена, злорадствуя.
  - Змея подколодная, - обрадовался Валентин резкому слову. - Итак, молодую поросль учить надо, но сейчас нет времени; уговаривать - бесполезно, поэтому будем действовать радикальными методами, - и он решительно снял ремень.
  - Садист, - сказала жена.
  - Так им и надо, - обрадовалась старшая сестра.
  - ...Уйдем из дома, папа, - заверещали дети.
  - ...Вместе со своей дрянной кошкой, - раздалось вместе со свистом ремня в воздухе.
   Ремень сделал свое дело добросовестно...
  
  - "Эх, Запад! Не пот, а запах... Их дети понимают, что надо учиться. А наши думают, что надо жениться", - пробормотал Валентин засыпая.
  
   * * *
  
   Прошло полгода. За это мелкое историческое время, ничего нового в умах людей не произошло.
   ...Но зубы! У жены Валентина появились новые зубы. Белые. Пластмассовые. Она их выдавала за металло-керамические. Ей верили, поскольку доказать противное было сложно.
   Только вечером, в сумерки, она корила мужа за излишнюю экономность, называя это жутким словом "скупердяйство".
  
   Дети обиженно косились на отца, убежденно считая, что им не додают денег на карманные расходы; а прочие потребности удовлетворяются не так быстро, как хотелось бы, и к тому же не в полном объеме.
  
   Старшая дочь терлась возле матери, и косилась на отца: она была твердо уверена, что ее преднамеренно обделили материальными ценностями.
  - Мама! - говорила она, - если я мгновенно не разбогатею, то как моя будущая личная жизнь может быть счастливой?!
  
   - Муж! - грубо говорила жена Валентину, - ...объелся груш! Что ты сделал, чтобы твоя старшая дочь была счастлива?! Торчишь целый день на работе, а толку не видно! Если она будет несчастлива - это на твоей совести...
  - Почему? - кротко уронил Валентин.
  - Ты еще спрашиваешь почему?! - исторгла разъяренная своими недостатками женщина.
   ...И в течении двадцати минут напомнила мужу всю их совместную жизнь со дня знакомства. ...В ее интерпретации.
   На многое из сказанного он удивленно пожимал плечами: или не помнил вовсе, или не замечал, или не придавал значения подобным пустякам в свое время. Женский же ум все складывал аккуратно на полочки памяти, время от времени стирая пыль с собранного скарба во время семейных перебранок. Так прошлое предстало во взгляде настоящего.
  - Аминь! Сказал в конце тирады жены Валентин. Я дарю тебе все мои недостатки и достоинства. Бери! Пользуйся! Наслаждайся!
   Он хлопнул дверью, отбив-отрезав часть своей истории.
  
  ... На зеркале, губной красной помадой остались нарисованы улыбающиеся губы.
  
   Жена поленилась их стереть.
  
   Головы детей были забиты более важными вопросами, чем уборка квартиры, тем более, стиранием никому не мешающего отпечатка.
  
   Валентин не собирался их стирать, потому что ...потому.
  
   Улыбка на зеркале из прошлого стала их настоящим и неминуемо должна была остаться в будущем.
  
   "Аминь!" - скрипнула пружиной входная дверь в подъезд.
  
   " Свят, свят! Матерь божья! ...День или ночь сейчас? - в полголоса запричитала, проснувшись от воя дверной пружины, бабка Клава. - Скрежет такой, будто черти свои котлы когтями драют. Спаси и сохрани всех нас грешных от их племени", - и она перевернулась со стоном на другой бок, засыпая. У нее было два зуба. Один из них - золотой. "Аминь!" - причмокнули ее старческие губы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"