Скляренко Ольга Николаевна : другие произведения.

Сказка про колбаску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка пишется двумя людьми в режиме буриме. Автор стихов и песенок - Карен Маркарян


   Глава 1
   Любка жила в большом городе вместе с папой, мамой и котом Трошей. Мама и Папа на работу утром  уходили, Любка в детский сад, а кот спать ложился. Очень Любке это было странно. Как же так? - думала она, - все ночью спят, а кот что же?
   Только у кота спрашивай- не спрашивай, а ответа не дождешься. Только глаз один приоткроет, глянет хитро и отвернется. Не мешай, девочка, устал я ...
   И решила тогда Любка во что бы то ни стало узнать, чем это таким кот по ночам занимается. Но вот беда... Прочитает ей мама сказку на ночь, поцелует, и Любка уже зевает и глаза у нее сами собой закрываются....Никак не получается не спать...
   Тогда Любка решила на хитрость пойти. И говорит маме вечером.
   -Ты, мамочка, мне не читай сегодня, ты устала, наверное. Я сама засну.
   Удивилась мама, какая у нее дочка большая стала и разумная, но ничего не сказала. Пожелала Любке спокойной ночи и ушла на кухню. Папе рассказать.
   А Любка тем временем ночник погасила и глаза закрыла, как будто спит. А сама вспоминает, как в детском садике с ребятами в футбол играла, чтобы не спать, значит.
   В комнате тихо-тихо...Ни звука, ни шороха...Изо всех сил Любка со сном борется...И вдруг...Слышит она тоненькие тихие голоса и как будто кто-то в кроватке у нее бегает. Открыла Любка глаза, да как схватит этого кого-то. Зажгла ночник, смотрит, а это ее любимый заяц. Пищит, вырывается...От неожиданности Любка как закричит! И тут же сама себе ладошкой рот зажала. Вдруг мама услышит.
   Кот Троша на кровать запрыгнул и давай зайца ругать:
   -Что же ты, заяц, нетерпеливый такой?!И как нам быть теперь?
   -Погоди, Троша, - говорит Любка,- не ругайся. А лучше объясни, как так вышло, что игрушечный заяц теперь живой?
   -А ты вокруг посмотри,- улыбнулся кот.
   Огляделась Любка,  а по всей комнате все ее игрушки ожили. Встали вокруг кровати, смотрят на Любку во все глаза, удивляются. И она удивляется.
   -Ладно, -говорит кот, - коли ты такая любопытная, я тебе расскажу, но только тссссс...никому ни слова. Секрет. Ты секреты хранить умеешь?
   -Еще как!- похвасталась Любка,- мне в садике один мальчик в любви признался, а я никому не сказала. Только Варе и Кате...А дальше я уже не виновата, что они всем остальным рассказали.
   -Да уж...- усмехнулся Троша в усы,-- с тобой только в разведку идти...
   -Ходят!- ответила Любка,- да ты знаешь, как я с мальчишками в войну умею! Лучше всех!
   -Хорошо, -сказал кот, - я тебе верю...Слушай....За шкафом в твоей комнате есть Волшебная страна. Туда по ночам все игрушки ходят. Играть и веселиться. И я с ними.За компанию.
   -Ой, как интересно,- воскликнула Любка,- а мне можно туда? Хоть одним глазком взглянуть...
   -Нет, - отвечает кот,- не думаю...Туда еще ни один человек не ходил.
   -Ах так!- расстроилась Любка,- если не возьмете меня туда, я все маме расскажу! И вообще...Шкаф отодвину...и еще...щас плакать буду, громко и самым противным голосом!
   -Не надо!-закричали игрушки,- только не плакать!Троша, пожалуйста, давай ее возьмем. Она хорошая, никогда нас не ломает и играть с ней весело.
   -Ну, раз никто не против...Тогда пойдем. Раз..два...три!!!!Мяяяяяяяяя!!!!!!
   У Любки перед глазами  вдруг все закружилось и не успела она сказать "мама" как очутилась на лесной полянке.
   Вокруг прыгали солнечные зайчики , росли огромные яркие цветы , а в небе сияла радуга.
   -Ух ты.....- Любка наклонилась понюхать цветок,- ой! а ведь он карамельный! Как конфета!-Она лизнула один лепесток,- вкусно!
   -Помогите!- услышала Любка,- стой! стой! ах ты, тетеря!!!
   Прямо на Любку со всех курьих ножек неслась бревенчатая избушка. А за ней, баба-яга. Настоящая. И очень сердитая.
   -Избушка-избушка, стоять!- командирским голосом крикнула Любка. Совсем как Вася из садика.
   Избушка испугано закудахтала и остановилась.
   -Кругом!- скомандовала Любка,- к бабушке шагом марш!
   Избушка послушалась и зашагала, прям как на параде.
   -Ой, милая,- причитала баба -яга, -ой спасибо! Совсем сладу с ней нету. Ты заходи, деточка, не бойся.
   -А я не боюсь,-гордо ответила Любка,- со мной кот и друзья. Чего мне бояться то? К тому же мама мне сказку про вас читала. Вы только добрых молодцев едите. И то не всех. А которые грубые и невежливые. А остальных кормите, поите и спать укладываете.
   -Умная какая!-похвалила баба-яга, -совсем как Василиса, внучка моя...Только Василисушку то мою Кощей в лягушку превратил...на болоте она теперь живет, за тридевять земель. И нет никакой возможности расколдовать ее.
   Баба-яга всхлипнула и утерла слезу платком. Любке стало ее очень жалко.
   -Бабушка, а хотите мы все пойдем и расколдуем Василису?-предложила она.- Я знаю как. Нам бы только царевича найти подходящего. Он ее поцелует и все.
   -Да где ж его сыскать то?- причитала баба-яга,- они вон все...ленивые...на палатях лежат целыми днями, да семечки лузгают.
   -Знаю я , где,- вмешался кот,-только не царевич он. А простой солдат. По свету ходит, подвиги совершает. И не женатый, кстати.
   -Ну, не знаю,- засомневалась баба-яга, - получится у простого то?Обычно царевичи должны...
   -Получится!- сказала Любка,- вон у нас в садике Васька...не царевич...а храбрый  и все у него получается.Хотя  хулиган. Чуть-чуть.
   -Ну раз так,- ответила баба-яга,- идите. А я вам в путь дорожку узелок соберу. С провизией. И клубочек дам волшебный. Он вас на болото и приведет. Только опасное это дело. Через лес темный вам придется идти. Заколдованный. Там леший озорует и дракон живет. Злющщий. Прадед Змея Горыныча. Не разговаривает ни с кем, как с родней поссорился тышшу лет назад.
   -Кто со мной пойдет?- спросила Любка игрушки.- всем вместе нельзя, потеряетесь еще по дороге.
   Вызвался лишь заяц. Лапку поднял, а сам трясется от страха.
   -Я пойду, - сказал Троша,- остальные пусть остаются.  А то не услежу я за всеми. Вон их сколько много...Так что слушай мою команду! Мы с Любкой идем, а вы нас тут дожидайтесь. Заодно и бабушке поможете по хозяйству.
  
  
   Глава 2
   Любка с Трошей решительно двинулись в путь.
   - Эй, погодите, - крикнула им вдогонку Баба Яга, - Клубочек-то волшебный забыли.
   И она кинула им под ноги переливающийся всеми цветами радуги клубок, который весело поскакал среди цветов и травы, то теряясь из виду, то неожиданно выскакивая прямо перед путниками.
   Хоть Любка и была готова к опасностям и приключениям, но длинная дорога её изрядно притомила. Будь она в городе, с папой и мамой, она давно бы уж захныкала "нооожкиии бооолят", но здесь, в волшебной стране, рядом с любимым, неожиданно обретшим дар речи котом, она крепилась из всех сил.
   Наконец, за поворотом лесной дороги они наткнулись на покосившийся столб с указателем.
   Любка еще не умела читать, зато Троша, который в волшебной стране был кем-то навроде кота учёного, по складам прочёл:
   - За-кол-до-ван-ный лес!
   Впрочем, то, что перед ними и впрямь был заколдованный лес, было понятно и без указателя. Вместо весёленьких берёзок и пушистых елочек колючей стеной щетинились почти чёрные ели, и корявые деревья тянули им навстречу руки-щупальца.
   - Мамочки, - только и смогла выговорить Любка, прижавшись к теплому боку Кота.
   - Пошли что ли, - толкнул тот её локтем в бок, - Не трусь.
   И Любка, зажмурившись и держась за Трошину лапу, вступила на заповедную территорию.А для храбрости запела. Чуть погодя Троша стал ей подпевать:
   Мы попали в сказку с Трошей,
   Троша - мой дружок хороший,
   Он всегда мне очень рад
   И не требует наград.
   Мы оставили игрушки,
   Надо нам помочь старушке,
   Бедной бабушке Яге,
   Что по внученьке в тоске
   И кручине дни проводит,
   Никуда почти не ходит.
   Внученьку её Кощей
   Утащил к себе злодей...
   Нужен нам солдат отважный,
   Без него немного страшно,
   Мама с папой далеко,
   Знаем, будет нелегко...
  
   - Стой! Хто идёть?
   От неожиданности Любка вздрогнула и открыла глазёнки. Прямо перед ними стоял дедок, в телогрейке, залатанных валенках, с торчащей всклоченной седой бороденкой и в залихватски сдвинутой на бок шапке-ушанке. В руках у деда была берданка, которую он угрожающе навел на путников.
   - Стрелять буду!
   - Пропустите нас, пожалуйста, - вежливо попросил Троша. Коты, вообще, умеют вежливо разговаривать с незнакомцами, даже если у них борода и берданка.
   - А ты хто таков? - дед сурово насупил брови, - Кот Баюн?
   - Нет, я просто Кот, - смутился Троша.
   - Он Троша Хороший, - пришла Коту на помощь Любка и даже сама от неожиданности удивилась своей решимости.
   - Точно не Баюн? - недоверчиво покосился на Кота дед.
   - Да точно, точно! - затараторила Любка, - Дедушка, пропустите нас. Нам очень-очень надо.
   - Исчо чаво! Пропустить! Много вас таких по моему лесу шастаеть. Туды-сюды, туды-сюды, ни продыха от вас нету. Вон в обход идите, через болото, - дед мотнул головой вправо, - К Водяному! А то всем бы вам без уважительной причины Лешего беспокоить!
   - Так ты дедушка Леший? - удивилась Любка, - Который вредный?
   - Ну для кого вредный, а кому и полезный, - сердито пробурчал дед и, снова наведя берданку на путников, добавил, - Катитесь отседова, коли в живых хотите остаться.
   Дед лихо сдвинул на затылок шапку-ушанку и запел:
   Я в глухом лесу живу
   Во далёком, во бору,
   Берегу зверей и лес,
   Знаю множество чудес.
   Кто я? Леший - Лесовик!
   С виду, может, и старик,
   Только силушку свою
   Я до времени таю.
   Осерчаю - вырву дуб,
   Как простой молочный зуб.
   Если в лес пришел с добром,
   Не намусорил кругом,
   Путнику такому рад -
   С миром выведу назад.
   А плохого - на беду
   На болото заведу,
   Пусть приятель - Водяной
   Суд устраивает свой.
   Он любитель почудить,
   Страх нагнать и проучить.
   У меня ж хватает дел,
   Лес беречь, чтоб не горел.
   Так что неча отвлекать
   И проблем себе искать...
  
   Закончив песню, Леший снова надвинул шапчонку на лоб и сердито зыркнул глазами. Любка с Трошей опасливо сделали шаг назад. И тут Кот неожиданно зашептал Любке на ухо:
   - А ты поной, как Настя, может Леший нас тогда и пропустит.
   Настя, двоюродная сестра, была мастер художественного и театрального хныка, и, надо сказать, что в деле этом достигла небывалого мастерства. Любке всегда было удивительно, как это Насте всегда удавалось получить всё самое лучшее, просто похныкав пару минут. Сама Любка, конечно, тоже так пробовала, но папа и мама упорно не желали идти навстречу желаниям ребенка и на хныки не поддавались. Но Леший ведь не мама с папой, а вдруг получится, и Любка честно предупредила:
   - Я сейчас ныть буду! Как Настя.
   Леший удивленно приподнял брови...
   План сработал. По всему было видно, что Леший к детскому нытью был непривычен, потому что сдался на первой же минуте художественной хнык-рулады.
   - Всё, всё, хватит! - замахал он руками, - Идите, куды шли.
   Только тут Любка с Трошей заметили, что волшебный клубочек лежит, не шевелясь рядом. Любка нагнулась, взяла клубок и бросила его перед собой. Клубок отскочил, сделал по инерции несколько скачков и замер. Видно было, что дальше он не покатится.
   - Нету у нево в моем лесу волшебной силы, - злорадно прошамкал Леший, повернулся и пошагал в чащу.
   Любка подхватила клубок и кинулась вслед за Лешим.
   - Дедушка, дедушка, а куда же нам теперь? Как же нам теперь быть?
   - А мне откудова знать. Я вас знать не знаю и ведать не ведаю.
   Леший шагал размашисто, ловко перешагивая через коряги, пролезая под согнутыми еловыми лапами. Любка с Трошей едва поспевали за ним.
   - Это ж надо, какие нонче Настеньки пошли! - ворчал Леший, - Раньше Настеньки трудолюбием, кротостью славились, а нонече эвона чего - ноють и ноють.
   - Так она же принцесса, дедушка, - едва переводя дух, объяснила Любка.
   - Принцесса, вот оно чаво! Понятно тады, - тут Леший остановился, и Любка, разогнавшись, врезалась ему в спину.
   - Принцессы самый негодящий народ и есть! - громко сказал Леший, приподняв указательный палец и сурово посмотрев на Любку, - Раньше их Дракон ловил. А потом съел одну и отравился. Такая ядовитая попалась. Чуть не помер. Две недели ево травами отпаивал.
   Потом он глянул на Любку и Трошу еще раз и спросил:
   - А вас-то какая нелегкая в мой Заколдованный лес принесла?
   - А мы, дедушка, бабушке Яге хотим помочь.
   При упоминании имени Бабы Яги, Леший резко развернулся и молча пошагал дальше.
   - Дедушка, ты чего, дедушка? - Любка снова припустила вслед за Лешим.
   - А тово! Я с Бабой Ягой в контрах!
   - Почему? - удивилась Любка.
   - Потому, - Леший снова резко остановился, - Вещь она у меня одну украла. Вот.
   - Не может быть! - округлила Любка в глаза, а Троша, который всю дорогу молчал, неожиданно пустился в пространные объяснения:
   - Это так бывает. Вещь общая, а кто-то говорит, что это его, а на самом деле она общая. И когда ты немного от этой вещи, того, откусишь, сразу ругаться начинают. Хотя это неправильно.
   Кот, по всей видимости, припомнил хозяйские обиды за утащенное из кастрюльки мясо, но Леший лишь махнул рукой:
   - Она моя была, эта вещь. Моя! Понятно? - он строго посмотрел сначала на Любку, потом на Кота, так, что те сжались под его взглядом.
   - Так мы же... Мы для Василисы... - путаясь в словах, пояснила Любка, - Жениха ей ищем. Вот!
   - Я тут для неё солдата присмотрел, - хвастливо добавил Троша.
   - Василиса девка хорошая, - несколько примирительным тоном сказал Леший, - Не в мать. Для Василисы ладно, так уж и быть помогу вам. А чаво солдат, а не царевич? - полюбопытствовал он.
   - Так царевичи все ленивые, на полатях лежат, - повторила Любка слова Бабы Яги.
   - Это верно, - задумчиво протянул Леший, - Ленив нонче пошёл царевич. Раньше ведь как бывало? Не успеешь отвернуться, опять очередной царевич по лесу шастаеть. То на коне, то пешим, то на волке сером. А таперича нет. Редко-редко какой приблудится, и то по ошибке. У меня трое в работниках работают, Жар-птица стерегут. Так и те, не сами по доброй воле в лес мой Заколдованный сунулись, а от эскорта царского отбились. Да вона они, голубчики, тьфу ты, опять перекур у них!
   Любка и не заметила, как за разговорами они подошли к избушке Лешего. Прямо перед домиком на лужайке, сидели и дымили цигарками трое добрых молодцев, а рядом с ними, убрав голову под крыло, дремал Жар-птиц, подозрительно смахивающий на курицу.
   При виде Лешего добры молодцы вскочили на ноги, побросали цигарки и, схватив прутики, принялись махать ими перед дремавшим Жар-птицем, усиленно создавая видимость бурной трудовой деятельности.
   - Работнички, прости господи, - ворчал Леший, кряхтя поднимаясь по лесенке, - Ничего толком не умеють. Только есть, пить да цигарки смолить.
   - А зачем же ты, дедушка, тогда их поставил Жара-птица охранять? - поинтересовалась Любка.
   - Положено так. Три года их в работниках продержать. И что же, прикажешь, их три года задарма кормить?
   Любка покачала головой. Царевичи были как на подбор - толстые, рыхлые, с румяными щеками и пухлыми губами. Нет, такие царевичи Любке решительно не нравились.
   В избе Лешего пахло травами и кислыми щами.
   - Щи будете? - спросил Леший.
   Троша отрицательно мотнул головой, а Любка наоборот согласилась и не зря - щи были отменные.
   После ужина Леший постелил им на полатях, где было тепло и мягко. Троша уютно устроился рядом с Любкой, обняв её мягкими лапами, и Любка почувствовала, что она начинает проваливаться в сон.
   - А у меня ведь тоже дедушка есть. Коля. Он инженер, - засыпая, и путаясь в словах, пробормотала она.
   - Эвона как. Да мы выходит тёзки. Двойные. Я тоже дед Коля, - Леший по-стариковски закряхтел и, подойдя к Любке, подоткнул одеяло.
   Потом, шаркая валенками, Леший направился в сарай, где его ждал недавно разработанный и почти доведённый до ума, но пока ещё не испытанный, двухместный Летучий корабль, ЛК-213.
   Многие в лесу думали, что аббревиатура ЛК означает летучий корабль, но Леший знал, что на самом деле ЛК - это Леший Коля...
  
  
   Глава 3
   Любку разбудили голоса. Леший на чем свет стоит ругал работников.
   -Упустили! - кричал он тонким визгливым голосом,- что ж вы сони?!Проспали Жарптицу! Что ж теперь будет то? Она весь лес спалит! Прошлый раз помните? Неделю у вас спины ваши царские болели. Воду бочками таскали! Водяной чуть не задохнулся. Мы с ним три тышши лет мирно жили, а ту навеки поссорились! Выгоню поганой метлой!
   Любка быстро спрыгнула с полатей и побежала посмотреть, что же случилось.
   Царевичи , понурив головы смущенно переминались с ноги на ногу...
   -Дядь Коль, ты ..эта...не серчай!- подал голос один,- Дюже хитрый птиц этот. Он нам знаешь что сказал? Отпустите, говорит, добры молодцы. Я яйцо кощеево высиживать должен. Как высижу, помрет Кощей и будет у нас в лесу мир и порядок. И заживем мы все тогда, как сыр в масле...
   -Вот дурные,- покачал головой Леший,- сила есть, ума не надо.
   -Ты их, дедушка не ругай,- заступилась за царевичей Любка,- они же не нарочно, они хотели доброе дело сделать.
   Царевичи засияли улыбками и благодарно закивали.
   -Ладно...- проворчал Леший ,- что с них взять, лентяи...Как сыр в масле хотят, а работать штобы ,так нет...Счастье ваше, что я корабль доделал, летучий. Всю ночь работал! Щас полетим, жарптица словим, пока бед не натворил, да и вас с Трошей довезем к болоту.Вы лягушку с собой возьмите, Как встретите солдата вашего, так сразу ему и предъявите. Для поцелуев, значит...А что ему ходить лишний раз?
   -А вдруг Водяной не отпустит лягушку?- кот появился из- за спины Любки бесшумно, - вы же с ним поссорились навеки?
   -Ради такова случая, помирюсь.- ответил Леший. -Он ведь не злой, поймет. Да и скучно ему там одному в болоте то. Поговорить не с кем..И мне тож...Эх...
   Леший вздохнул глубоко и задумался.
   -Дядь ,Коль,- смущенно тронул его за рукав царевич. - Лететь надо, а то вдруг поджог уже?
   -Надо, -встряхнулся Леший,- ну, работнички бесполезные, выкатывайте транспорт из ангара!
   Царевичи , довольные ,что легко отделались, со всех ног бросились исполнять .
   -Вот это да!- Ахнула Любка при виде ЛК-213.
   -Знатная машинка,- улыбнулся Троша, уважительно глядя на приосанившегося Лешего.
   Летучий корабль был похож на корыто, которому приделали крылья от самолета.
   Царевичи притащили старую садовую лестницу.
   -Заходи на борт,- скомандовал Леший. И шустро полез вверх . Ступеньки скрипели жалобно и Любке стало страшновато. Она поглядела на Трошу, кот подмигнул ей и спросил:
   -Клубочек взяла?
   -Ой,- спохватилась Любка,- забыла! Я сейчас, дедушка!
   Любка быстро вытащила из-под подушки клубок и не забыла прихватить дорожный узелок, что баба-яга на прощанье приготовила. В нем лежали волшебные вещи. Гребешок и платочек. Только баба-яга велела узелок не открывать, а только в случае крайней опасности.
   -Ну что?- спросил Леший запыхавшуюся Любку ,- полетели?
   Любка кивнула.
   -Отдать швартовы!- крикнул Леший царевичам.
   Те засуетились.
   -А где ж их взять то, дядь Коль?- жалобно развел руками самый толстый и румяный.
   -Лестницу уберите!- вздохнул Леший,- ох и глупые...Как царствовать будут? Непонятно...
   Он встал к штурвалу и крутанул какой то рычаг. Корабль загудел, задрожал и , набирая скорость покатился вперед.
   -Взлетаем,- Леший потянул штурвал на себя. Кот прижал уши и придвинулся поближе к Любке. Любка зажмурила глаза, чтобы не бояться. Корабль вдруг замахал крыльями, как птица и плавно оторвался от земли. Он летел , стремительно набирая высоту , под дружное ура царевичей.
   -Эй, красна-девица,- Леший потряс Любку за плечо,- ты окаменела штоле? Глаза открой, смотри, красота какая.
   Любка осторожно приоткрыла один глаз и ахнула. Вокруг плыли облака. Они были разноцветные и похожие на сладкую вату, которую Любка ела , когда ходила в цирк с папой и мамой на Новогоднее представление. Так и хотелось отщипнуть кусочек и попробовать.
   -Не видать что-то Жарптицы,- бормотал Леший, глядя в подзорную трубу.- В облаках небось прячется. Ох , хитрый он. Ну да я хитрее.
   Вдруг Любка услышала какой-то свист, корабль сильно тряхнуло, и он накренился на один бок.
   -Ах ты, батюшки,- засуетился Леший.- Дракон нас заметил....
   -Который с родственниками поссорился, прадедушка змея-Горыныча?,- спросила Любка.
   -Он самый... Старый уже, не летает давно, завидует.
   Корабль тряхнуло еще раз, и он стал терять высоту.
   -Что же делать, дедушка?,- захныкала Любка. Троша прижался к Любке и дрожал от страха.
   -Цыть !- прикрикнул Леший строго,- Щас садиться будем. Аварийно. Держись крепче.
   Любка вцепилась в какую то веревку, Троша в любкину ногу. Корабль, ломая верхушки деревьев шел на аварийную посадку.
  
  
   Глава 4
   Летучий корабль не просто заходил на аварийную посадку - он аварийно падал. Любка зажмурилась, и от страха, и оттого, что ломающиеся под тяжестью падающего воздушного судна и разлетающиеся во все стороны сучья и ветки так и норовили задеть глаза и расцарапать щеки. Казалось, это будет продолжаться целую вечность, но вдруг падение прекратилось, и летучий корабль, неуклюже зацепившись за раскидистые ветви, качаясь и опасно кренясь в сторону, завис примерно в метрах трёх от земли.
   Любка не выдержала и громко заплакала.
   - Тише, - прикрикнул на неё Леший, но было уже поздно. Что-то большое медленно, но верно приближалось к месту их авиакатастрофы.
   - Дракон! Заметил-таки, - Леший вздохнул и затем, повернувшись к Коту, быстро заговорил, - Ты ведь умеешь лазить по деревьям?
   Кот утвердительно кивнул.
   - Слазь тады да дуй живее на болото, к Водяному. За помощью. Да скажи ему - пущай поспешает. И это... Вот ещё чаво - Леший сунул в лапы Коту какой-то предмет, - На вот, чтобы дорогу найти.
   - А как же вы, дедушка? - Кот старался не глядеть на Любку, которая хоть и пыталась держаться молодцом, но губы предательски кривились, а глаза то и дело наполнялись слезами.
   - Ничаво, как-нибудь, - Леший махнул рукой, - А ты точно не кот Баюн? - спросил он с некоторой надеждой в голосе.
   И видя, как Кот отрицательно покачала головой, тяжело вздохнул.
    
   Троша быстро слез с дерева, в несколько прыжков отскочил на безопасное расстояние и, притаившись в кустах малины, наблюдал, как, ломая ветки, к застрявшему между небом и землей Летучему Кораблю приближалось Чудовище...
    
   Леший крепко обнял Любку, та уже не плакала и даже не хныкала, а просто тряслась от страха.
   Ветки и листья раздвинулись, и прямо перед ними появилась голова, чудовищных размеров, покрытая сияющими на солнце медными чешуйками, с двумя уродливыми наростами на носу.
   Голова подслеповато щурилась, а из ноздрей выбивались коротенькие язычки пламени, от которых становилось нестерпимо жарко.
   - Ну-ну, охолонись маненько. Иж, разухарился как, - Леший хоть и побаивался Дракона, но говорил с ним строго и без подобострастия, - Вон, глаз-то опять слезиться. Корой дуба надо промывать.
   Дракон сделал вид, что не слышит его слов, но всё-таки слегка отодвинулся и равнодушным голосом произнес:
   - Вы нарушили мой покой. Раз. Вы нарушили запрет не летать над моей территорией. Два. Я забираю вас в полон. Три.
   С этими словами Дракон поддел наростами своего носа Летучий Корабль, и тот, освободившись от державших его веток, спланировал вниз. Леший с Любкой вылезли из корабля.
   - Эвона как его покорежило, - вздохнул Леший, осматривая повреждения.
   Но Дракон не дал ему погоревать вволю:
   - Пленники, следуйте по направлению к замку, - бесцветным голосом произнес он.
   Любка крепко ухватилась за руку Лешего, тот ободряюще ей улыбнулся, и они двинулись к возвышающемуся на горе замку, мрачному, как и его хозяин, с колючими башенками и зияющими бойницами.
   Дракон следовал за ними, изредка покрикивая:
   - Шнеля! Хенде хох!
   - Чего это он, дедушка? - прошептала Любка.
   Леший вполголоса, стараясь, чтобы Дракон его не услышал, принялся объяснять:
   - Это он по-немецки. У него же матушка немка была. Гессенская баронесса фон Драхенбрут. Настоящая Дракониха. А наш-то лишь её бледная копия. Да и какой из него Дракон? - продолжал Леший, - Одно притворство только.  Сущность ево как есть змеиная и горынычева, хоть и одноголовый он.
   - Дедушка, а чем драконы от змеёв горынычей отличаются? - полюбопытсвовала Любка.
   - Дык, головами и отличаются, - пожал плечами Леший, - У наших-то, у Змеев Горынычей три головы, реже шесть, а то и все двенадцать. Но это уже Чуды-Юды Поганые. Да ты не пугайси, - Леший покрепче сжал Любкину потную ладошку, - Чуды-Юды у нас уже повывелись все подчистую. Нет, оно, конечно, досужие языки утверждают, что якобы за Смородиновой рекой, за Калиновым мостом и живет одно Чудо-Юдо Поганое о шести головах. Но врут всё поди. Мы с бабой Ягой в позапрошлый год, это когда она меня ещё не обокрала, туды в поход ходили. Тихо все там. Замиренье везде.
   Любка облегченно вздохнула, а Леший продолжал:
   - Ну и наши-то Горынычи повеселее будут. Дык оно и понятно, с тремя головами-то завсегда веселее жить. И поговорить есть с кем, и песню спеть, и еще там чаво... А Драконам одиноко. Вот они и нелюдимые. Запрутся в своих замках и киснут там без свежего воздуха.
   Любке стало даже жалко Дракона, и оставшуюся часть пути она то и дело поворачивала голову, чтобы украдкой взглянуть на одинокого и оттого глубоко несчастного Дракона...
  
  
   Глава 5
   -Прошу ,- любезно сказал дракон. -На самый верх.
   Любка и Леший стояли около входа в высокую каменную башню .
   -Принцессой будешь,- пояснил дракон ,- там в башне комната с зарешеченными окнами, пяльцы, зеркало , ну и все остальное, что принцессам требуется. Вырастешь, принца тебе подыщем. А ты , дед, на кухню...поваром...
   -Еще чего!- Леший сжал кулаки.- наши не сдаются!
   Он попытался ткнуть дракона в нос, но споткнулся об корягу и упал под ноги испуганной Любке.
   Дракон захохотал раскатисто. С верхушки дерева свалилась оглушенная сорока.
   -Безобрррразие!!!- закричала она,- позорррр!!!Да всему лесу ррраскажу, какое беззаконие творится!
   -Хочешь стать курочкой-гриль?-задумчиво спросил дракон.
   Сорока отрицательно покачала головой.
   -Тогда пролетай.Мимо.
   -А я что?-засуетилась сорока,- я ничего...Меня в гнезде детки дожидаются....Ничего не видела, никого не слышала...
   -Правильно,- согласился дракон,- меньше знаешь, спишь спокойней. Деткам привет.
   -Передам, батюшка,- обрадовалась сорока, улетая,- всенепременно...
   -Ну что?-дракон повернулся к Любке,- есть возражения?
   Леший тем временем поднялся с земли , отряхнулся по-собачьи и горячо зашептал Любке на ухо:
   -Надо , девонька, время тянуть, скоро подмога подоспеет, вызволят нас. Соглашайся с ним, аспидом поганым.
   Любка шмыгнула носом и , гордо подняв голову, зашагала вверх по ступенькам.
   -Я тебе сейчас покажу принцессу.- шептала она , вспоминая свою двоюродную сестру Настю,- попляшешь!
   В комнате действительно были зарешеченные окна, большая мягкая кровать, покрытая розовым покрывалом, пяльцы и мутное зеркало на стене.
   -Свет мой зеркальце, скажи,- промурлыкал дракон.
   -Щас тебе,- откликнулось зеркало,- вот все брошу и начну отвечать на глупые вопросы.
   Любка хихикнула.
   -Ой,- воскликнуло зеркало,- кто здесь?
   Любка вспомнила , что нужно тянуть время , сморщила нос и закапризничала самым противным голосом, на который была способна:
   -Аааааааааа!!!!!!!Хочу гору шоколада, барби, розового пони и кататься на аттракционах!!!!Немедленно!!!!Принцесса я или нет!!!!!
   -Я сейчас разобьюсь,- сказало зеркало,- ты совсем одурел на старости лет?
   -Так ...это....-дракона Любкина истерика, похоже впечатлила,даже огонь из ноздрей пропал,-вот...семейные традиции продолжаю. Славных Фон Драхенбрухов заветы. Нам положено принцесс воспитывать. А тут вот эта подвернулась. Слышь, как тебя зовут то хоть? И перестань орать, а то сожру!
   -А вот и не перестану!!!!-еще громче завопила Любка,- пока не дадите то, что я требую!!!!
   И для верности топнула ногой. Два раза. Прямо как Настя.
   -Закройте рот, барышня,- спокойно сказало зеркало,- принцессы так себя не ведут. А ты,-обратилось оно к дракону,- хоть раз настоящих принцесс видал?
   Любка послушалась, тем более, что от крика начало болеть горло .И еще ей было интересно, каковы настоящие принцессы.
   -Живьем не доводилось,- потупился дракон,- матушка на картинках показывала. Отец мой был знатный принцессозаводчик. А я так..ни то ни се...
   И вдруг заплакал. Горько -горько. Огромными прозрачными слезами.
   -Начинается....- хмыкнуло зеркало.
   -Да как вам не стыдно!- Любка подошла к зеркалу и ткнула в свое отражение пальцем. Отражение скорчило рожу и отвернулось,- он же расстроился!
   -Пройдет,-равнодушно ответило зеркало,- у него комплекс неполноценности вкупе с мизантропией.
   -Вы мне всякие умные слова не говорите,- насупилась Любка.-я не маленькая.
   Она с опаской протянула руку и погладила дракона по голове.
   -Ну, не плачь, все будет хорошо...
   Дракон фыркнул и отодвинулся.
   -Бедненький...- вздохнула Любка,- ты скучаешь по маме? Я тоже...
   Она вдруг вспомнила родной дом, маму, папу и у нее защипало глаза.
   -Ыыыыыы....-заплакала Любка, размазывая слезы по лицу,- я тоже скучааааююююююю....
   -Ахтунг!!!!!- громовым голосом крикнул вбежавший Леший.- Ложись!!!!
   В окно влетел Жарптиц. Леший, словно вратарь, подпрыгнул и поймал его в полете.
   Любка с дракон перестали плакать и во все глаза уставились на Лешего.
   -Братишка!!!!-закудахтал Жарптиц, вырываясь из рук Лешего.
   -Брат!- осклабился радостно дракон.
   -Нет, я точно разобьюсь....- сказало зеркало,- сумасшедший дом какой-то...
   -Да погоди ты,- отмахнулся дракон , аккуратно сжимая в объятьях Жарптица,- брат это мой, старший. В одном гнезде лежали...Когда яйцами были. Через столько лет свиделись!
   -Дела.....-протянул Леший, поскребывая голову.
   -Я гляжу, спасать уже никого не надо.
   -Трошенька!!!!- Любка бросилась к сидящему на подоконнике коту.-ты пришел!!! 
  
  
   Глава 6
   -Трошенька!!!!- Любка бросилась к сидящему на подоконнике коту, - ты пришел!!!
   ***
   ... Но давайте оставим ненамного Любку, Дракона и Жарптица и вернёмся чуть-чуть назад, к тому самому моменту, когда Троша, спрятавшись в кустах, смотрел, как под конвоем Дракона удаляются его друзья.
   Когда Леший, Любка и Дракон скрылись за поворотом, Кот вылез из кустов и огляделся. Хорошо сказать - дуй за подмогой. А куда? И самое главное как? Пни, коряги, старые покорёженные деревья словно монстры из дешёвого американского ужастика, да тут до болота Водяного за месяц не дойдешь даже с лесозаготовительной бригадой. Единственная более-менее приличная тропинка вела на Запад, туда, где недобро ощетинился острыми башенками замок Дракона.
   Тут Троша вспомнил о вещице, которую Леший сунул ему в лапу. Это была смятая выцветшая тряпка, и Кот недоуменно посмотрел на нее
   - Ну и что за носовой платочек мне дед дал? - проворчал он вслух и в сердцах отбросил тряпку в сторону.
   Неожиданно тряпочка стала увеличиваться прямо на глазах, и буквально через несколько секунд перед Котом лежал коврик вполне приличных для кота размеров - где-то метр на полтора.
   - Вот это дела!- почесал Кот затылок. Совсем он запамятовал, что был в Сказке, а в Сказке, это уж как водится, чудеса и волшебство поджидают тебя на каждом шагу.
   С некоторой опаской Троша вступил на коврик. К правому уголку была пришпилена бумажка.
   -Ко-вер - Са-мо-лет, эк-спе-ри-мен-таль-на-я мо-дель- прочел он по складам, - Ин-струк-ци-я по поль-зо-ва-ни-ю ле-та-тель-ным сред-ством АЛ-55.
   Инструкция была короткой и гласила, что для того, чтобы Ковер-Самолет  взлетел, достаточно громко и отчетливо назвать пункт конечного назначения и выбрать режим полета, коих было всего три - медленно, быстро и очень быстро.
   Троша поудобней примостился на ковре и слегка дрожащим от волнения голосом произнес:
   - Болото Водяного. Очень быстро!
   Ковер-Самолет резко и стремительно взмыл вверх, Кот едва успел ухватится когтями за край ковра, а через минуту он был уже на болоте, и прямо перед ним, на кочке, сидела какая-то тётка, с длинными нечёсаными волосами, любопытным острым носом и маленькими ехидными глазками.
   - Тётенька... - робея и смущаясь, под пристальным взглядом тётки, начал Троша, - А как бы мне Водяного найти?
   - Ну какая я тебе тётенька? - губы незнакомки растянулись в слащавой улыбке, - Я - Русалка. Аль не признал, молодец?
   Троша растерянно покачал головой и на всякий случай сделал два шага назад - кто их, этих русалок, знает.
   - Иди же ко мне? Иди, не бойся, - ворковала тётка.
   - Да мне бы Водяного, тётенька... Как бы мне Водяного найти...
   Троша сделал еще пару шагов назад, запнулся о выступающую из воды корягу и упал, по пояс уйдя в болотную жижу. Тётка-Русалка раскатисто захохотала. Троша отчаянно замолотил лапами по поверхности воды, но болотная трясина затягивала его всё глубже и глубже.
   Внезапно кто-то резким движением выдернул его за шкирку наружу и швырнул на кочку. Огромный толстый мужик, обритый налысо, в чёрном обтягивающем прорезиненном костюме для дайвинга, сердито прикрикнул на внезапно примолкшую тётку:
   - Цыц! Русалка болотная!
   И повернулся к ещё не успевшему прийти в себя Коту:
   - А тебе что на моем болоте надо?
   - Дяденька, вы - Водяной? - от страха Кот слегка заикался
   - Ну, - Лысый сурово сдвинул брови.
   - А я у тётеньки Русалки спрашивал про вас... а она...
   - Да какая она русалка! - перебил его Лысый, - Кикимора Болотная!
   И махнул рукой в сторону кочки, за которой спряталась притихшая Кикимора.
   - Это воображает она, - уже примирительным тоном добавил Лысый и заулыбался. Кикимора, видя, что Водяной уже не сердится, тоже захихикала из-за кочки.
   - Дяденька Водяной, так я же к вам за подмогой, - Троша хорошо помнил рассказ Лешего о том, как тот поругался с Водяным аж на тыщу лет вперёд и старался подобрать слова подипломатичнее.
   Как назло, ничего дипломатичного в голову не лезло, и Кот бухнул как есть:
   - Дракон Лешего с Любкой схватил. В полон взял. В замок свой. Меня дедушка Леший к вам за подмогой послал.
   - Ах ты, батюшки светы! - всплеснула руками Кикимора.
   - Вона чего, - Водяной насупил брови.
   - Дяденька, я знаю вы в ссоре с дядей Колей... - начал было Кот.
   - Иван Федорович я, - перебил его Водяной, - как Крузенштерн. Мы с ним тезки. Да ладно уж, - он исподлобья глянул на Кота, - Ну поссорились и поссорились, а товарищей выручать надо. Куда, говоришь, Дракон их повел? В замок?
   Троша закивал головой.
   - Ага. Только, Иван Федорович, побыстрее надо. У меня вот Ковёр-Самолет есть. На нём быстро долететь можно.
   Водяной неодобрительно покосился на раскинувшийся между болотными кочками АЛ-55.
   - Экспериментальная модель, - фыркнул он пренебрежительно, - да еще и одноместный вариант. Нет уж, увольте. Пееетрооовнааааа! - крикнул он Кикиморе
   - Петровна, давай машину выкатывай.
   - Щас, щас, батюшка, - засуетилась та, а через минуту на ровный и сухой берег болота была выкачена огромная деревянная катапульта.
  
   ***
   - Трошенька!!!!- Любка бросилась к сидящему на подоконнике коту, - ты пришёл!!!
   - Всем стоять! Не с места! Вы окружены!
   Огромный мужчина в чёрном лихо вскочил на подоконник, а следом за ним женщина, с чёрными развевающимися волосами.
   - Валькирия! - Дракон бухнулся в обморок.
   - Нет, я точно разобьюсь уже, - застонало Зеркало...
  
  
   Глава 7
   -Валькирия Кощеевна,- Леший поклонился в пояс,- вот уж не ожидал...
   -Чегой- то?- прищурилась женщина,- где воюют, там и я. Только, как я погляжу, воевать здесь не с кем.
   Она окинула взглядом комнату. Любка обнимала довольного Трошу, Жарптиц суетился вокруг Дракона, Водяной вглядывался в зеркало, поглаживая лысину.
   -А раз такие дела, то пора мне...-сказала Валькирия.
   -Даже чаю не попьете?- слабым голосом прошелестел очнувшийся Дракон.
   -Некогда мне чаи распивать,- отрезала Валькирия,- у меня войско без присмотру....
   -Ты ж солдата оставила ,- вмешался Водяной,- за главного. Говорила, что как себе доверяешь.
   -Доверяй, да проверяй,- усмехнулась Валькирия,- Осаду им не выдержать без меня. Супротив батюшки моего, Кощея то бессмертного...
   -Не женское это дело, воевать!- подало голос Зеркало.
   Леший с Водяным переглянулись и хмыкнули.
   -Наша воспитательница в садике тоже самое говорит,- вмешалась Любка.- Она говорит, что девочки должны быть спокойные, вежливые и в дочки-матери играть...Иначе их замуж не возьмут. Вот...
   -Твою воспитательницу , да папеньке моему в жены, -сказала Валькирия. - Было бы им счастье. Помнишь, Дракош, как он меня в твой замок сплавил, принцессу вырастить хотел?
   -Век не забуду,- шепнул дракон,- ох и натерпелся я тогда....
   -Да ладно,- махнула рукой Валькирия,- ты ведь почти взлетел, если бы не некоторые...
   Она указала на смущенно запотевшее зеркало.
   -Был бы моим боевым зверем...Я так мечтала...- вздохнула она.
   Дракон поник головой и тоже вздохнул. Жарптица сдуло к стене.
   -Валь...ты ..это...- Водяной обнял Валькирию за плечи,- ну чего ты...хочешь, я тебе Горыныча споймаю? Как свадебный подарок...
   -Горыныч разговорчив очень и ненадежен,- сказал Леший, наставительно подняв палец,- три головы меж собой договориться не могут, куда ему в бой...
   Дракон вдруг приосанился, встряхнулся, щелкнул зубами и попытался расправить крылья.
   -Я тоже мечтал!- от его рыка затряслись стены замка,- боевым зверем! И буду! Если нужен еще...
   -Остается разбиться.- пискнуло зеркало.
   -Да пожалуйста,- равнодушно ответил Леший,- совести у тебя нет, вот что. Или бейся или молчи.
   -Ага,- кивнула Любка, - вот у нас в садике есть одна девочка. С ней не дружит никто. Потому что она вечно всех пугает, если , говорит , не будете меня слушаться, с вами дружить не буду. Так и получилось.
   -А что мне делать?- плаксивым голосом заныло зеркало,- улетит дракон, а я что? Пылью покроюсь и зачахну! Да!
   -Я тебя к себе заберу,- ответил Леший,- в мастерской повешу, а ты мне советы давать будешь. Согласное?
   -Советы я завсегда,- похвалилось зеркало,- главное чтоб без пророчеств...Тебе ведь не надо?
   -Я материалист,- с достоинством произнес Леший,- в чудеса не верю.
   -Нормально вы тут удумали,- обиделся Жарптиц,- а как же я? Меня куда? На насест к тебе , дед, я не согласен. Меня от царевичей твоих уже воротит. И от семечек тоже.
   -Пойдешь с нами, брат?- спросил Дракон,- огневая мощь не повредит.
   -А чего ж не пойти. -согласился Жарптиц. - я , может быть, всю жизнь о подвигах мечтаю. Надоело, знаете ли..Каждый день просьбы... Дерни перо из хвоста, а то темно и страшно...Сколько можно фонарем работать?
   -Ты только не нервничай,- Валькирия вскочила дракону на спину,- главное хороший старт взять, дальше крылья сами все сделают.
   -Погодите!- крикнули Любка с Трошей в один голос,- а как же Василиса?
   -Ей лягушкой вольготно живется. - отмахнулся Водяной,- да и не до нее сейчас. Кощей лютует, всю страну почти захватил. Народные массы стонут под гнетом. Сами понимаете...
   -Так нельзя!- топнула ногой Любка,- это неправильно! Мы бабе-яге обещали.
   -Ты, девонька, молчи лучше,- шепнул Леший,- Валькирия Кощеевна страшна в гневе. Да и баба-яга то...сама виновата..
   -А малышка права,- обернулась Валькирия,- обещания надо держать.
   -Тетя Валя, миленькая.- умоляющим голосом заговорила Любка,- нам бы только солдата найти. Он поцелует лягушку и она расколдуется...
   -Понимаю, только у меня каждый солдат на счету. -холодно взглянула Валькирия,- закончим войну, любого берите.
   -Так ведь Кощей то бессмертный,- мурлыкнул Троша,- долго ждать придется...
   -Не нужен нам любой,- сказал Леший, на всякий случай прячась за Любкину спину,- кот говорил, что солдат по миру ходит, свободный и храбрый.
   Троша сосредоточенно вылизывал лапу, делая вид , что не слышит.
   Валькирия задумалась ненадолго.
   -Хорошо...Летим вместе...Но предупреждаю..Слушаться беспрекословно. Опасное это дело , война.
   -Я бы пошел, Валь,- тронул Валькирию за рукав Водяной,- только земноводный ...сама понимаешь...На суше долго не протяну...
   -Знаю, милый.- Валькирия нежно погладила Водяного по щеке.- закончим все это и заживем тогда...Петровне привет передавай.
   Она отвернулась, смахивая нечаянную слезу.
   -Ну, что? Все готовы?
   Любка изо всех сил вцепилась в драконью шкуру, Троша обернулся вокруг шеи Валькирии и закрыл глаза. И замурлыкал, то ли от страха, то ли от удовольствия.
   -Поехали!!!- завопил радостно Жарптиц.
  
  
   Глава 8
   Войско у Валькирии Кощеевны было таким, что любой полководец бы обзавидовался. Солдаты, все как на подбор, высокие, статные, сильные, грудь колесом, усы закручены - любо-дорого посмотреть. И ни у одного на лице ни один мускул не дрогнул при виде их кавалькады с огнедышащим Драконом впереди.
   - Вымуштровала их Кощеевна, - шепнул Леший Любке на ухо.
   Та же, выслушав солдата, которого она оставила за старшего, и, отдав все необходимые распоряжения, обернулась к ним.
   - Вы вот что, - она окинула взглядом тощие длинные Любкины ноги в ссадинах и порезах, - Давайте на полевую кухню. Подкрепиться бы вам не мешало. У нас каша солдатская, знатная.
   - Не хочу кашу, - заныла Любка.
   - Цыц! Ишь чего удумала - кашу не хочу, - гнусаво передразнила Валькирия Любку, - Мои приказы не обсуждаются. Раз я сказала на кухню, значит, на кухню.
   Потом она с некоторым сомнением посмотрела на Кота, который под её взглядом попытался втянуть щёки и живот (что получалось, в общем-то, плоховато, поскольку щёки и живот никак не хотели втягиваться разом и предательски вылазили, демонстрируя свою округлость и благополучность). Валькирия строго покачала головой:
   - Ишь какой гладкий, да толстый.
   - Нет-нет, я не толстый, - поспешил разуверить её Троша, - У меня просто кость широкая.
   - Да, тёть Валь, он не толстый, - поддакнула Любка.
   Валькирия ещё раз с сомнением покачала головой, но спорить не стала, и Любка с Трошей и Лешим отправились на полевую кухню, где орудовал невысокий коренастый рыжий солдатик, веснушчатый, румяный и смешливый.
   Солдат ловко раскладывал половником кашу по тарелкам и напевал:
   "Щи да каша - пища наша", -
   Не случайно говорят,
   Завтрак сытен, когда кашу
   С маслом сливочным едят.
  
   Хлопья из овса иль гречки
   В кипячёном молоке
   До утра взойдут, как в печке, -
   Вот и завтрак налегке.
  
   Ложку мёда иль варенья
   В каше тёплой размешай,
   Это - просто объеденье,
   На здоровье уплетай!
  
   А каша и вправду оказалась восхитительной. По крайней мере, елась так, что за ушами трещало, как говорила Любкина бабушка. Кот ел торопливо и жадно, словно боясь, что Валькирия передумает, придёт и отнимет у него тарелку, но когда солдатик, приветливо улыбаясь, предложил добавки, немного поуспокоился, и принялся рассказывать друзьям о своих приключениях. Любка слушала его, открыв рот, а Леший словно вполуха, думая о чём-то своем. Солдатик, опершись на край походной кухни и подперев рукой щеку, по-детски улыбался и смешно щурился на солнце.
   - Звать-то, солдат, тебя как? - поинтересовался Леший, принимаясь за вторую порцию ароматной солдатской каши.
   - Петро, ваш Высокоблагородь, - солдатик вытянулся, выставил грудь вперед и расправил плечи.
   - Знатная у тебя каша, Петруша, наваристая, - похвалил Леший, отправляя в рот очередную ложку каши.
   Петро широко заулыбался, потер закрасневшее ухо, потом окончательно смутившись, почесал половником затылок, так что фуражка смешно съехала ему на лоб, и Любка невольно фыркнула, чем смутила солдатика ещё больше.
   - Ну вот понятно, вы с Водяным на катапульте к Дракону в замок прилетели, - продолжая прерванный разговор, повернулся Леший к Троше, - А Валькирия? Она-то как там оказалась?
   - Дак Водяной же её и вызвал на подмогу. По рации.
   - Ааа! Пользуется, значит, моим изобретением, - рот Лешего растянулся в довольной улыбке, - Рацию тоже я делал.
   Леший довольно потянулся, приосанился и подмигнул Любке:
   - Люблю я енто дело, изобретательство то бишь. Хобби у меня такое, понимаешь. Иногда, оно конечно, увлечёшься и забудешь, что лес надо в порядок привести, - Леший виновато крякнул.
   - Да уж, - буркнул себе под нос Кот, - запустил ты, дед, лес. Не проехать, не пройти, сплошные коряги, да бурелом.
   Леший открыл было рот, чтобы возразить, но тут небо внезапно потемнело, поднялся ветер, и прямо над ними нависло что-то огромное, тяжёлое и живое.
   - Ложись! - крикнул солдат.
   Леший, Любка и Кот бухнулись на землю, а Петро принялся половником швырять горячую кашу в небо, прямо в середину тёмной, невесть откуда взявшейся тучи. Потом изловчился и кинул увесистый котелок. Туча словно согнулась пополам, охнула, застонала и вмиг рассеялась, словно её и не бывало.
   - Что это такое было? - Любка приподняла голову от земли и испуганно хлопала глазищами.
   - Морок енто Кощей на нас наводит. Повадился, пакость такая, по нескольку раз на дню морок напускать. А я вот изловчился кашей пулять в ево. Не ндравится ему горячей кашей да прямо в харю евонную получать, - Петро довольно рассмеялся.
   - Ну Петруша, молодец! Как есть молодец! - потрепал солдата по плечу Леший.
   Любка встала, отряхивая с подола землю и прилипшие травинки. Рядом приводил себя в порядок Кот. Они и не заметили, как с западной стороны прямо понизу ползёт к ним что-то чёрное, похожее на плотный вязкий туман.
   - Морок, берегись!
   Петро закричал, но было уже поздно. Леший успел отскочить в сторону, а Любка, Троша и Петро в мгновенье ока оказались окутанными плотными кольцами тумана. Какая-то сила резко подбросила их вверх, уши заложило, а сердце сжалось от страха.
   Любка, вцепившись в Трошу и в Петро, смотрела на стремительно удаляющуюся землю. Там внизу бегали и суетились люди, махал руками дед Леший, что-то крича, металась Валькирия Кощеевна, взмыл ввысь Дракон, но сделав два круга, спустился на землю.
   Кто-то или что-то тащило их верх. Сил плакать и бояться уже не было...
  
  
   Глава 9
   Черный вихрь морока нес Петро, Любку и кота в Кащеев замок.
   -Пропадем...- бормотал Петро,- как масло в каше...Что ж будет теперь?
   Любка прижалась щекой к теплому Трошиному боку. Она чувствовала, как он дрожит и ей хотелось плакать.
   Внезапно вихрь стал снижаться, черные клубы дыма вокруг рассеивались, впереди выступала мрачная каменная гора. Туда и направлялся морок со своими пленниками.
   На вершине горы, на гладкой платформе стоял худощавый благообразный мужчина в сером , с иголочки, костюме. Очень солидный и торжественный. Как школьный директор. Только улыбка его была совсем не директорская, а глумливая и гаденькая, словно у Тараканища в книжке, которую Любке мама читала. Троше и Петро дядька тоже не понравился.
   Морок осторожно опустил пленников на платформу , мужчина махнул костлявой рукой и развеял его по ветру.
   -Ну , здравствуйте, гости дорогие,- иронично прищурился мужчина, - Позвольте представиться. Единовластный правитель Волшебной страны, Его Сиятельное Величество Кащей Бессмертный.
   Петро выступил вперед, угрожающе подняв половник и загораживая собой Любку и Трошу.
   -Самозванец ты!- с достоинством произнес он, смело глядя Кащею в лицо.
   Кащей хмыкнул, сверкнул глазами и в тот же миг Петро повалился на колени.
   - За оскорбление Величества наказание полагается...
   Любка, забыв страх ,кинулась к солдату.
   -Не могу...пошевелиться...- прохрипел Петро.
   Любка попыталась помочь солдату встать, тянула его за руку, но тщетно.
   -Бесполезно,- Кощей удовлетворенно потер руки,- не старайся , девочка, пока я не прикажу, он так и останется... Может на час, может на день, а может...я вообще про него забуду.
   -Злой вы,- укоризненно покачал головой Троша.
   -Спасибо за комплимент,- поклонился Кощей.- А вы, наверное, Кот Ученый? Сразу видно...
   -Ну...есть немного,- застенчиво мурлыкнул Троша.
   -Вот и хорошо,- обрадовался Кащей,- а то у меня дуб с цепью золотой простаивает зазря. Вековой. Я уж думал срубить, а тут такая встреча...Идет на право- песнь заводит, налево сказку говорит....Чудесно...Приятно , знаете ли, почахнуть над златом и отдохнуть потом в тенечке под сказочку...
   - Всегда мечтал...- Троша незаметно подмигнул Любке,- Я , Ваше Величество Сиятельное, таких сказок знаю...ммм...а уж песни пою...особенно по весне....
   -Предатель! -из последних сил крикнул Петро и повалился набок.
   -Тихо...-шепнула Любка,- это он нарочно...Чтобы Кащеево внимание отвлечь. Обманывает...
   Петро не ответил, он потерял сознание.
   -Что-что?- Кащей наклонился к Любке,- я , между прочим, все слышал. Вы, значит, думаете , самые хитрые?
   -Нет...- замотала головой Любка,- мы правдивые. Нам в садике говорят, что врать и обманывать нехорошо.
   -Правильно говорят,- согласился Кащей. - потому и ступайте-ка все втроем в темницу. Я провожу.
   Он глянул на Петро , тот охнул и открыл глаза.
   -Давайте, пошевеливайтесь, некогда мне,- Кащей топнул ногой и в полу открылся люк.
   -Темно,- всхлипнула Любка, -я боюсь...
   -Вот наказание то...- пробормотал Кащей, - идите за мной, я посвечу...
   Глаза его вдруг зажглись, как автомобильные фары.
   Пленники спускались вслед за Кощеем по каменной узкой лестнице.
   -Темница у меня удобная,- разглагольствовал Кащей,- Хлеб и вода три раза в день, солома ...гнилая местами, правда, но сами понимаете, не курорт... Да и компания приятная...Милости прошу...
   Он вынул из кармана связку ключей и открыл замок.
   Петро с опаской заглянул внутрь.
   -Проходи уже!- Кащей несильно пнул его ногой.-Ну и вы тоже... Или помочь?
   Любка решила не дожидаться помощи и несмело шагнула за порог темницы.
   В свете чадящей лампадки она увидела сидящих на соломе веселого мужика и трехголового змея. Они увлеченно играли в карты, не обращая внимания на вновь прибывших. Змей, всеми своими тремя головами подозрительно напоминал Дракона.
   -Змей Горыныч, не иначе,- охнул Петро.
   -Ну Змей...Ну Горыныч, и чего теперь?- откликнулась одна голова.
   -Не отвлекайся,- сказал мужик,- а то опять скажешь, что я играю нечестно. А вы не стесняйтесь. Присаживайтесь. Сейчас партию закончим и познакомимся.
   -Ты...это....- строго сказал Кащей,- давай без беспредела...Тут дети и домашние животные.
   -Кто бы говорил,- усмехнулся мужик.- Горынычу хлеба не докладывают, безобразие.
   -Да!- обиделись хором все три головы.- Голодно нам.
   -Посадил, заботься,- наставительно сказал мужик,- или отпусти. А будешь лютовать, подкоп сделаем, и тю-тю...Только и видал...
   -Надоели вы мне с жалобами своими.- вздохнул Кащей,- то вам не так, это не эдак...Вы лишения терпеть должны ибо в темнице...Тьфу ты!
   Петро с интересом смотрел на карты.
   -А можно я с вами?
   -Азартные игры до добра не доводят,- пискнул Троша.
   -Тише, киса,- мужик лукаво подмигнул Петро,- садись, только мы не на просто так играем.
   -А у меня...эээ...вот...половник!- обрадовался Петро.
   -Сойдет...
   Кащей грустно смотрел на пленников. Постоял и ушел, гремя ключами.
   Мужик еще немного помедлил, потом вскочил на ноги и поманил к себе опешивших Любку и Трошу.
   -А теперь, слушайте внимательно...
  
  
   Глава 10
   - Ну давайте, рассказывайте, кто вы да откуда, - весёлый мужик, прищурясь, смотрел на Любку, Трошу и Петро.
   Те начали свой рассказ, перебивая друг друга, сбиваясь и часто перескакивая с одного на другое.
   - Понятненько, - протянул Змей Горыныч, и его головы переглянулись.
   - А вы кто такой? - обратилась Любка к весёлому мужику.
   - Я-то? - переспросил мужик, - Иван-царевич.
   Любка недоверчиво уставилась на него. Мужик не был похож ни на каких Иванов-царевичей, ни на тех, про которых мама читала, ни на тех, которые у деда Лешего Жарптица проворонили.
   - Что-то не похожи Вы на Ивана-царевича,- протянула она.
   - Тю, - присвистнул мужик, - так ты каких царевичей видела? Умных. А я дурак. Иван-царевич дурак. Или Иван-дурак царевич. Или дурак Иван-царевич. Ну как-то так.
   Он замолчал, и начал сосредоточенно тасовать карты.
   - А как ты к Кощею-то попал, ваше Величество? - осторожно поинтересовался Петро.
   - Да, ладно тебе - "ваше Величество", - передразнил мужик - будь попроще, давай без величеств уж. Тем более и царство у меня так себе. Захудалое, прямо скажем, царство.
   - Ага, совсем никудышное, - подтвердил Змей Горыныч.
   - А к Кощею как попал? - продолжал мужик, раздавая карты, - Знамо дело как, жениться захотел. На Василисе Прекрасной.
   - На дочке бабы Яги! - охнула Любка.
   - Бабы Яги? - переспросил мужик и хмыкнул, - Не знал, не знал... Ну так вот, - продолжил он, - попёрся, конечно, на болото. Ну ты, хватит ржать!
   Он ткнул в бок Змея Горыныча:
   - Ясен пень, василис на болоте ищут. Только не оказалось её там.
   - Как не оказалось? - Троша округлил и без того круглые глаза.
   - А так не оказалось. Водяной мужик хороший, только проворонил он Василису. А она, того - тю-тю.
   - Быть такого не может, - не поверил Троша, - Иван Федорович просто тебе отдавать Василису не хотел.
   Кот презрительно посмотрел на мужика, и он бы, на месте Водяного, такому ухарцу нипочем Василису не отдал. Мужик, словно угадав его мысли, согласно кивнул:
   - Так он и не хотел. А после того, как мне в карты продул, вынужден был отдать. Я ж в карты завсегда у всех выигрываю.
   - Угу, - подтвердил Змей Горыныч, - Это потому, что дуракам всегда везет.
   - Ну всегда, не всегда, а твоя карта бита. Давай половник, - повернулся мужик к Петру.
   Тот, открыв рот, протянул ему половник. Мужик повертел половник в руке, сунул его за пояс и продолжил:
   - Так-то всё и открылось. Водяной Василису проворонил, а сам никому не сказал. Боялся он, значит, что общественность его осудит.
   - Эх, Иван Федорович, Иван Федорович. А еще как Крузенштерн, - пробормотал Кот.
   - Крузен как? - поинтересовался Змей Горыныч.
   - Крузенштерн. Человек и пароход, - объяснил Кот.
   - Ааааа, - протянул Змей Горыныч, - понятненько.
   Хотя было совсем не понятно, понял он или нет.
   - А где же теперь Василиса? - чуть не плача спросила Любка.
   - Так туточки она, у Кощея.
   - У  Кощея! - охнула опять Любка, - надо же её немедленно выручать.
   - А чего её выручать? - зевнул мужик, - она тут живет себе припеваючи и назад на болото не спешит. Не верите? Вон у него спросите.
   Он кивнул в сторону Змея Горыныча. Тот заметно оживился:
   - Собственными глазами видел, как ей тут вольготно живется - ходит, песенки поёт.
   - Так это же она заколдованная! - Любка строго посмотрела сначала на Змея Горыныча, потом на мужика.
   - Ну может быть и заколдованная, спорить не буду, - согласился Змей Горыныч.
   - А раз заколдованная, значит её тем более выручать надо!
   - Я не пойду, - мужик покачал головой, - Да к тому же я уже и передумал жениться.
   - Первая умная мысль, - средняя голова Змея Горыныча довольно заулыбалась.
   - Да женится он все равно, - возразила правая голова, а левая согласно кивнула, - Он же дурак.
   - Ну дурак, - беззлобно согласился мужик, - ну и женюсь. Только не на Василисе.
   - А что же так? - поинтересовался Петро.
   - Я ж не круглый дурак, чтобы бабу Ягу в тёщах иметь, - засмеялся мужик.
   - Она хорошая! - Любка бросилась не защиту бабы Яги.
   - Не возражаю, - примирительно сказал мужик, - но может у меня суеверие такое. Против бабы Яги. Я уже лучше на Марье Искусснице женюсь. А сейчас нам и вздремнуть бы не мешало.
   Мужик зевнул и стал взбивать солому, готовя себе постель.
   - Так не честно! - закричала Любка.
   - Надо рыть подкоп! - поддержал её Троша,
   - А ну, царевич, давай вертай взад половник! - Петро грозно надвинулся на мужика.
   - Тише вы! - цыкнул на всех Змей Горыныч и поднёс палец ко рту.
   Все разом замолчали, и в установившейся тишине стало слышно, как кто-то поворачивает ключи в замочной скважине...
  
  
   Глава 11
   На пороге стояла девица. Да какая! Красавица.  У Любки аж дух захватило...Петро про половник позабыл и  стоял, разинув рот.
   -Ну что, сидельцы,- тряхнула та русой косой,- все сидим, да думу думаем?
   -Думаем, матушка....- проблеял Змей- Горыныч -всеми тремя головами, да что-то плохо выходит.
   -Какая я тебе матушка,- усмехнулась девица,- я тебе в правнучки гожусь, чудо трехголовое.
   -Вот потому и не женился я ,- шепнул Иван -Царевич Любке на ухо,- мне б попроще кого, а она за словом в карман не полезет...
   -Вы Василиса прекрасная?- робко спросила Любка.
   -И не только, -ответила  девица,- я еще и премудрая. Ну что смотрите? Выходите, пока Кащей не проснулся.
   -Да нет, спасибо,- отмахнулся Иван - Царевич,- мне и тут неплохо...
   -А нам не нравится,- мяукнул Троша, учтиво кланяясь Василисе,- спасибо вам, барышня...
   -Ишь ты...Кот Ученый...Не ожидала... Кащей рассказывал, а я не поверила...
   -А мы думали, вы лягушкой живете...- Змей -Горыныч  протиснул тучное тело сквозь двери темницы,- ох, лапы затекли...
   -Живу,- согласилась Василиса,- только днем. Ночами Кащей меня обратно превращает. Советы я ему даю, мудрые.
   -Как же вы можете?- возмутилась Любка,- он ведь враг .
   -Несчастный он.- вздохнула Василиса,- От того и лютует. Думает,  если его бояться будут, то и уважать и любить.
   -Глупости,- наконец открыл рот Петро.- Валькирия Кащеевна всегда говорила, ежели боятся, значит ненавидят...Войско за нее на смерть пойдет!В огонь и в воду! Справедливая она, хоть и строга , конечно.
   -Не в папеньку пошла, явно,- поддакнул Троша,- так мы убегаем или нет?
   -Это что же получается?- заворочался на соломе Иван -Царевич,- вы сейчас сбежите, а мне отдуваться? Неее, с вами пойду!
   -Я только девочку возьму и кота с солдатиком,- живо откликнулся Горыныч, -спина у меня слабая, радикулит в сырости прогрессирует. Да и вообще...Не нравишься ты мне, царевич! Это я раньше молчал, чтобы тебя не расстраивать.
   -Да вы что, братцы?- засуетился царевич,- я тут со скуки загнусь. Прости, Горыныч, я ведь не со зла...Характер такой... Весь в прабабушку...Вредная она была.
   -Ладно...- улыбнулся змей,- я не злопамятный...Жалко мне тебя...
   -Морок берегитесь,- посоветовала Василиса,- он всегда на страже. Тебе, Змеюшка, про радикулит свой забыть нужно, если живыми уйти хотите. Я как смогу, отведу ему очи, отвлеку ненадолго, а вы уж дальше сами. Прощайте...
   -Спасибо , тетя Василиса,- сказала Любка,- знаете...вы самая прекрасная, прямо как мама моя.
   -А ты умная девочка,- Василиса погладила Любку по растрепанным волосам,- вырастешь, будет у тебя жених хороший. А мне ...так и куковать с Кащеем...не судьба, видать....
   -Неправда!- возмутился Троша,- мы солдата хоть из-под земли достанем, и счастье вам будет! Обещаю.
   -И я!- воскликнул Петро,- верите, в лепешку расшибусь!
   -Все, идите уже!- Василиса торопливо расцеловала пленников в щеки,- а то ...
   Страшный грохот потряс стены темницы.
   -Летим!- завопил Змей-Горыныч.
   Последнее, что увидела Любка, был Кащей Бессмертный, который, смеясь адским хохотом, превратил Василису в змею.
   Горыныч, проломив стену, выскочил наружу и взлетел, неуклюже махая крыльями.
   -Держитесь крепче!- оскалилась одна голова.
   -За дорогой следи,- посоветовал царевич.
   -Все пропало....- обреченно всхлипнула Любка,- не видать Василисе счастья...
   -Ничего...- успокаивал Любку Петро, - так даже проще...Не надо будет ее целовать, просто на груди пригреть...
   -Фу!- фыркнул царевич,- гадкая, скользкая и извивается....
   -А я бы пригрел,- пробормотал Петро себе под нос.
  
  
   Глава 12
   Уже давно стих за спиной зловещий Кащеев хохот, уже растаял серой дымкой вездесущий морок, а Змей Горыныч всё летел и летел, тяжело поднимая и опуская крылья. Путники удручённо молчали, лишь изредка шмыгал носом Царевич, да вздыхал Петро, не в силах выкинуть из головы красавицу-девицу.
   Наконец Змей Горыныч медленно пошёл на посадку...
   Полянка, куда приземлился Горыныч, была словно игрушечная - молоденькие зелёные сосенки росли ровными рядами, цветы, словно соревнуясь друг с другом яркостью и красками, формировали затейливые узоры на искусно разбитых клумбах, травка была аккуратно пострижена, даже грибы и те напоминали стройные колонны солдат на параде.
   - Батюшки-светы! - охнул Змей Горыныч, - Эвона куда меня занесло!
   Он охватил лапами среднюю голову и принялся раскачиваться из стороны в сторону, совершено по-бабьи причитая:
   - Ох, дурень я, дурень. Бестолковый, как есть бестолковый.
   Иван-царевич и Петро оба выпрямили плечи, насупили брови и, казалось, приготовились сразиться с невидимым врагом.
   - А что такое? Что такое-то? - заволновался Троша.
   - Ошибся я, - почти простонал Змей Горыныч, - не тот курс взял, в три-одинадцатое царство попал...
   Он не успел договорить. По тропинке к ним спешила низенькая сухонькая старушка, в накрахмаленном чепце и ослепительно белом переднике.
   - Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие, - голос у старушки был сахарно-медовый и обволакивал словно патока.
   Кот с удивлением увидел, что солдат с царевичем словно обмякли, взгляд у обоих затуманился, а лица как-будто застыли. Любка же наоборот счастливо улыбалась и радостно ухватилась за протянутую старухину руку. Лишь на Змея Горыныча, казалось, старухины чары (а это были, несомненно, чары, Кот в этом ни разу не сомневался) не подействовали, но на всех трёх мордах застыло скорбное выражение.
   Через минуту друзья уже следовали за старухой по тропинке, которая вела к премиленькому аккуратному домику. Троша и Змей Горыныч нехотя трусили следом.
   - Ух ты! Пряничный домик! - Любка весело засмеялась, - И крылечко леденцовое.
   - Леденцовое-леденцовое, дитятко, - старуха легонько протолкнула Любку в дверь, - А крыша марципановая.
   Троша на какую-то долю секунды замешкался в дверях, зацепившись пушистым хвостом за резную леденцовую ручку. Тем временем Любка, Петро, Царевич и Змей Горыныч, очутившись посередине комнаты, с любопытством оглядывались по сторонам. Кот, едва успев отцепить свой хвост, краем глаза заметил, как старуха повернула какой-то рычаг в стене. Раздался страшный грохот, Кот с перепугу бросился под печку, а под ногами Петра, Любки, Царевича и Змея Горыныча открылся люк, и они полетели куда-то вниз, в тёмный зев подземелья.
   - Вот так-то лучше, голубчики, - голос старухи утратил всю свою елейность, стал скрипучим и злобным, - посидите покудова, а я за дровишками в лес схожу.
   Троша подождал, когда за старухой захлопнется дверь, выждал еще для верности пару-тройку минут и уже потом осторожно подошёл к люку. На его счастье старуха накрыла отверстие в подземелье лишь решёткой, впрочем решеткой достаточно тяжёлой, чтобы маленький Кот смог сдвинуть её с места.
   - Эге-гей, - прокричал Троша и прислушался, - Как вы там?
   - Да ничего, опять сидим, - голос царевича был бодрым.
   - А вы расколдовались уже? - осторожно поинтересовался Кот.
   Ответом ему были жалобные Любкины всхлипы и сердитое сопение то ли Петра, то ли Царевича.
   - Попробуй тут не расколдоваться, когда с такой высоты брякнешься, - голос Царевича звучал на это раз сердито.
   Троша снова прислушался к тишине внизу.
   - Горыныч, эй Горыныч, а ты-то как?
   В темноте внизу кто-то завозился и шумно вздохнул.
   - Бок отшиб маненько. Ты того... осмотрись там кругом, только поаккуратней... это ведь ведьмин дом.
   - Да уж понял, что ведьмин, - буркнул Троша, - Что мы маленькие, сказок про пряничный домик не читали.
   При слове пряничный домик Любка заплакала в полный голос.
   - Не плачь, не плачь, я что-нибудь придумаю.
   Троша и сам толком не знал, что именно он может придумать, но для начала решил осмотреться кругом. В доме царил идеальный порядок, нигде ни соринки, ни пылинки, аж тошно.
   На столе Троша заметил блюдце с золотым яблочком. Забравшись на лавку, он катнул яблочко по тарелке, яблочко покатилось, и вслед за ним на гладкой и белоснежной поверхности блюдца стали оживать картинки - волшебные дворцы и таинственные замки, невиданные звери и невероятные цветы, люди в причудливых одеждах и шумные восточные базары... Вдруг перед Трошиными глазами возникла до боли в сердце знакомая и родная картина - на заросшей бурьяном и крапивой полянке, среди корявых пеньков и скособоченных ёлок подпрыгивала на одной ножке избушка. Вторая нога была предусмотрительно привязана к вбитому в землю колышку.
   - Бабушка Яга, бабушка Яга! -  громко, словно она могла его услышать, закричал Кот.
   Поверхность блюдца пошла рябью, словно кто-то принялся раскачивать антенну, а спустя пару секунд появилось заспанное лицо Бабы Яги.
   - Ась? Кто туточки?
   Это был так неожиданно, что Кот от удивления икнул, но быстро взял себя в руки.
   - Это я, бабушка, Кот Трофим.
   Баба Яга удивленно захлопала глазами.
   - Ох ты, Господи! - Она всплеснула руками, - Да куда же вас нелегкая занесла?
   - Бабушка, мы с курса сбились, нас ведьма из пряничного домика захватила, - торопливо начал перечислять Кот и совсем уже жалобно промяукал - Спаси нас, бабушка.
   - Щас, шас, милок, - Баба Яга засуетилась, не зная за что схватится, - Щас, вот только транспортное средство подготовлю и в путь. Ох ты, батюшки-светы, вот беда, так беда, - продолжала причитать она.
   - Бабушка, скорее только...
   Кот не успел договорить, чья-то рука схватила его за шкирку и резко подняла вверх.
   - Ах ты, гадёныш! - лицо словно из под земли выросшей старухи было перекошено злобой, - Сейчас первым в печь и отправишься.
   И она поволокла орущего и извивающегося в ее руках кота к печке...
  
  
   Глава 13
   -Погоди, тетенька!- крикнул из подвала царевич,- ты сперва шкуру с животного сыми, а то не вкусно.
   -И то правда,- ведьма остановилась ,- спасибо, милок. Ты кто такой будешь?
   -Царских кровей,- отозвался царевич,- а рядом со мной сидит великий кулинар. Книжку пишет. О вкусной и здоровой пище. Ты уж выпусти нас, мы тебе змея знаешь как приготовим. Мммммм....пальчики оближешь. А девчонку с котом сперва откормить надобно хорошенько. Леденцами и пряниками. Они слаще будут. На десерт пойдут...А то никакой эстетики у тебя...Сразу в печь, это даже вкуса не почувствуешь...Так...брюхо набить...Ты поверь, мы , царевичи ,в еде очень понимаем.
   Ведьма отпустила Трошу и открыла решетку.
   -Кулинар и царевич на выход, остальным сидеть!- приказала она.
   Петро с царевичем выбрались из погреба и низко поклонились старухе. Троша спрятался под лавку и наблюдал за происходящим. Он предусмотрительно молчал, понимая, что это военная хитрость.
   -Ну, что, кулинар,- обратилась старуха к Петро,- рассказывай.
   -Так это....- Петро назидательно поднял половник,- кулинария дело тонкое...Подхода требует...Взять, к примеру кашу...Простая, казалось бы вещь, а требует...да...
   -Ты мне зубы то не заговаривай,- отмахнулась ведьма,- по существу давай. Как змея приготовить, да чтобы повкусней и с подливкой какой хитрой.
   -Горынычи лучше всего в брусничном варенье,- со знанием дела сказал царевич. -Мясо у них нежное, как у лягуши.
   -А из голов холодец не дурно,- подхватил Петро.
   -Ох, холодец я очень уважаю,- сглотнула слюну ведьма.
   -Для улучшения вкусовых качеств змея надобно напоить . Допьяна. Чтобы двигаться не мог. Тогда он изнутри еще промаринуется. -у царевича был такой вид, будто он ежедневно только и делал, что горынычами угощался.
   -Морока то какая,- вздохнула старуха,- а есть охота... Может лучше в печь?
   -Лучше в Макдоналдс,- подал голос из-под лавки Троша,- дешево и вкусно...
   -Ты мне всяких мудреных слов не говори,- шикнула на кота старуха,- ишь ,нашелся, Кот Ученый.
   Царевич открыл рот, чтобы что-то сказать, как вдруг в дверь ворвалась разъяренная баба-яга и со всей силы стукнула ведьму метлой по голове. Старуха охнула и упала на пол. Аж домик затрясся.
   - Бабушка-Яга, родненькая,- кинулся к Яге Троша,- успела! А то ведьма гадкая чуть жизни меня не лишила.
   -Летела , ступу загнала, торопилась,- баба-Яга погладила трущегося об ноги Трошу.- А где девица?
   -Здесь мы,- крикнула Любка из подпола,- со змеем-горынычем.
   -Помогите ка мне,- сказала баба-Яга царевичу и Петро. Втроем они отодвинули решетку и Любка со змеем вылезли на поверхность.
   -Повезло тебе с котом, девица,- подмигнула баба-яга Любке,- кабы не он, были б вы все у ведьмы на завтрак, обед и ужин. Я их породу хорошо знаю, сестра это моя, троюродная. Из-за нее люди про меня плохо думают. Свяжем ее ,и пусть сама в подполе посидит, авось надумает чего.
   -Не надо меня в подпол,- жалобно простонала ведьма, поднимаясь и потирая ушибленную голову.- Я вегетарианство буду теперь практиковать. Мне метла твоя так мозги встряхнула, что на мясо даже смотреть не хочется.
   -Не верю я ей,- засомневался Горыныч,-она из моих голов холодец хотела, по твоему совету, кстати.
   Змей косо глянул на царевича и засопел обиженно.
   -Да ты чего, горыныч!- оскорбился царевич,- мы старухе зубы заговаривали, время тянули.
   -Ага,как же,- продолжал обижаться змей,- откуда ты знаешь, как нас приготавливать? Угощался, небось во дворце царском?
   -Да не знаю я!В захудалом царстве нашем, если щей нальют, так и те пустые...Придумывал я , находу. Ибо у человека в минуту опасности голова работает в усиленном режиме.Так мне батюшка -царь говорил.
   -Хватит вам ругаться,- сказала Любка,- Бабушка-Яга, а как там игрушки мои? Я по зайцу скучаю очень.
   -Нормально,- ответила Баба-яга, - что им сделается? Играют да веселятся. А между тем дела в стране волшебной совсем плохи стали...
   -Еще бы!- встряла в разговор ведьма,- сплошной кризис. И еды мало.
   -Тебе б только пожрать,- проворчала Баба-Яга,- вот родственнички у меня! Стыдоба сплошная.
   -Да это я так....-примирительно сказала старуха,- по старой памяти...
   -Я тебе память щас еще разок метелкой освежу,- пригрозила Баба-Яга. Взгляд ее упал на блюдечко с яблочком.
   -Ах вот оно что....- протянула она.
   -Чего? чего?- засуетилась ведьма,- ты о чем Ягуша?
   -Вот о чем!- ткнула Баба-Яга пальцем в блюдечко,- Воровка! А Лешенька меня обвинил. Он это блюдечко с яблочком хотел мне подарить на двухсотлетие. Ну, это он уже потом признался, когда ругались мы с ним. А так это сурпрыз должен был быть.
   -Так надо было объяснить!- воскликнул Петро,- Что это не вы, а сестрица ваша.
   -Разве я знала?- понурилась Баба-Яга,- Да и не поймешь вас , мужиков то! Прибежал он ко мне, платочек мой в руках держит и в нос мне его тычет с воплями, обвиняет. А платочек этот я у него лет сто назад забыла. Когда сватался он ко мне.
   Баба-Яга вздохнула и прикрыла глаза, вся в воспоминаниях.
   Ведьма тем временем аккуратненько подобралась к блюдечку и , спрятав его за спину, бочком, бочком засеменила к большому сундуку.
   -Бам!- раздался звон на всю комнату. Это Петро стукнул старуху в лоб половником. У той из глаз посыпались искры и, на лбу немедленно выросла большая шишка.
   -Пожилого человека...- запричитала ведьма,- ах ты сопляк невоспитанный!
   -Так тебе и надо!- сказала Баба-Яга,- блюдечко я заберу и за тобой, вегетарианка начинающая, приглядывать стану. Как увижу, что честных людей заманиваешь, посажу в погреб и больше не выпущу.
   -А если нечестных?- спросил царевич.
   -Нечестные все невкусные,- пробурчала ведьма,- изжога от них. Огородом я лучше займусь. Да сладостями. Кондитерскую фабрику открою.
   -Вот это дело!- одобрила Баба-Яга,- ну, прощевай, сестрица. Пора нам...
   -Бабушка,- дернула за рукав Бабу-Ягу Любка, когда они удалились на достаточное расстояние от ведьминого дома.- А что за беда случилась в волшебной стране.
   -Валькирия Кащеевна раненая лежит,- ответила Яга,- С батюшкой своим, будь он не ладен, один на один в чисто поле вышла. На честный бой...Это с Кащеем то, на честный! Эх....Да что я рассказываю...Смотрите сами.
   Баба-Яга присела на траву и достала блюдечко с яблочком.
  
  
   Глава 14
   Яблочко медленно покатилось по тарелке, и уже через несколько секунд друзья увидели бледную Валькирию, лежащую на раскинутой медвежьей шкуре. Вокруг нее суетился Леший.
   - Бабушка, он ей поможет? - с робкой надеждой в голосе дрожащим голосом спросила Любка.
   - Ой, не знаю, - покачала головой Баба Яга, - Сама ведь знаешь, Лешенька у нас больше по изобретательской части, а по знахарской так, отвар какой успокаивающий приготовить али мазь. А тут, сама видишь, девонька, рана сурьёзная.
   - Что же и никто-никто помочь не может? - в Любкином голосе звучали слёзы.
   - Эх! - Баба Яга махнула рукой, - Вот доченька моя, Василиса смогла бы... Она всяким премудростям обучена, в миг бы Валькирию Кощеевну на ноги подняла... Только где она теперь?
   - В змею подколодную её Кощей обратил, - сурово произнес Петро.
   - Да знаю. Слухами земля полнится...
   В углу тихонько захихикала старуха-ведьма:
   - Ай да Кощеюшка, вот молодец! Испытал-таки моё снадобье.
   - Ах ты ведьма! - Петро снова замахнулся на старуху половником, - А ну, старая, давай противоядие!
   - Нету его у меня, - прошамкала старуха.
   - Врёшь! - Петро прижал ведьму к стенке.
   - Ой-ё-ёй! Убивають! - заголосила ведьма.
   - Брось её, солдатик, - устало проговорила Баба Яга, - Не врёт она - нету противоядия. Вернее есть, да только какое! И-эх! Сто лет змеёй ходить, а потом ждать прекрасного прынца, чтоб приехал да поцелуями расколдовал.
   Баба Яга тяжело вздохнула.
   - А какие в наших краях прынцы, сами поди видели. Прынц в нашей местности нечисть редкая, в Красную Книгу давно занесённая.
   - Бабушка! Так неужто никто ни Василисе, ни Валькирии не поможет? - снова заплакала Любка.
   Баба Яга горестно покачала головой, и в пряничном домике нависла гнетущая тишина.
   - Кхе, кхе, - Змей Горыныч первым прервал молчание, - А ведь есть, Ягуша, один человек, который может помочь...
   - Катерина! - стукнула себя по лбу Баба Яга, - Как же я могла забыть! Ведь у неё моя Василисушка всем премудростям и обучилась. Она же у меня упрямая, вся в меня. Не хочу, говорит, быть куклой безмозглой, и отправилась за знаниями к Катерине...
   - Так что же мы медлим!  - прервал её Петро, - Давайте быстрее к Катерине этой!
   Он ловко заткнул половник за пояс.
   - Эээ! Солдатик, - протянула Баба Яга, - Кабы всё так легко да просто было. Я сама не последний человек в лесу, премудростей разных много знаю, да и то к Катерине не решусь сунуться. Колдунья она! - Баба Яга понизила голос, - А вам, мужчинам, так и вообще в её Зачарованные места нельзя. Не любит она мужиков...
   - Феминистка что ли? - присвистнул Кот.
   - Колдунья она, говорю, - строго посмотрела на него Баба Яга, - Так что если к ней кому идти, то только ей.
   Она указала крючковатым пальцем на Любку. Та совсем съёжилась, губы предательски затряслись, а большие зелёные глаза наполнились слезами.
   - Я свою хозяюшку не брошу! - решительно сказал Троша и на всякий случай пододвинулся поближе к Любке.
   - Нельзя мужчинам туда!
   - Не брошу! - упрямо повторил Кот. Баба Яга лишь махнула в сердцах рукой:
   - Ну хорошо, коли так. А мы с солдатиком тогда пойдём Василису от Кощея выручать. Пусть хоть в каком обличьи она сейчас...
   - Да, мне, бабушка, она в любом обличьи мила! - вскинулся Петро.
   - Ой, хорошего суженного для моей доченьки нашли, верного, да надежного, как и обещали, - заулыбалась Баба Яга.
   Любка хотела было сказать, что это не тот солдат, но осеклась. А чем Петро не подходит? Вон он какой, надежный, преданный, смелый. Да такой за Василису в огонь и в воду!
   - Эй! А вы про какую Катерину говорите? - вдруг подал голос молчавший до этого момента Иван-царевич, - Уж не про ту ли Катерину, а красоте которой сказанья да небылицы ходят?
   - Про ту, про ту, добрый молодец, - посуровела Баба Яга.
   - Ааа! Ну тогда я с ними! - Иван-царевич лихо подкрутил усы и сделал грудь колесом.
   - Да ты часом не дурак ли? - прищурилась Баба Яга.
   - Дурак, - Змей Горыныч утвердительно качнул всеми тремя головами.
   - Дурак! - лихо подтвердил царевич, - Так что и не отговаривайте меня, жениться я хочу на этой Катерине.
   - Ты ж на Марье Искуснице вроде хотел? - тихонько осведомился Кот.
   - Эээ, хотел да раздумал. Я молодец вольный.
   Баба Яга снова покачала головой:
   - Эх, богата земля русская на дураков. Ну да что с вами делать? - Баба Яга повернулась в сторону Горыныча, - Ты вот что, Змеюшка. Довези-ка их тогда до Черного омута, да смотри, сам в Зачарованные Катеринины места не залетай. У омута их высадишь.
   - А дальше как? - Любка всхлипнула и шмыгнула носом.
   - Дальше сами. В моей колдовской книге сказано - "только смелый духом и с чистыми помыслами пройдет в Зачарованные места". С чистыми помыслами, слышь, царевич?
   Царевич беззаботно пожал плечами, а Любка задумалась, достаточно ли смела она духом...
  
   ***
   Змей Горыныч грузно поднялся в воздух и сделал прощальный круг над цветущей полянкой. Баба Яга помахала ему вслед рукой и затем повернулась к Петру:
   - Ну, Петруша, теперь и нам пора в дорогу. Сдюжишь?
   - А как же, бабушка! Да мне теперь сам чёрт не брат...
   Петро не успел договорить, в воздухе что-то щёлкнуло, потемнело, а затем запахло серой, и в углу пряничного домика кто-то громко и отчётливо чихнул.
   - Звали? - тихонько осведомилось серое и неприметное существо и щелкнуло длинным хвостом, поросшим редкими волосами...
  
  
   Глава 15
   Змей Горыныч летел молча. Любка, Троша и Иван - царевич тоже притихли. Их терзали мрачные мысли. 
   -Довезу до Зачарованного озера.- сказал змей,- дальше не могу. Заграждения там стоят, невидимые. Любой летающий объект из строя выводят. Буду на берегу ждать. Как переправляться сами думайте.
   Любка в ответ всхлипнула, царевич кивнул.
   -Что за озеро?- спросил Троша,- опасное? Потому что плавать я не люблю, да и ,честно сказать, не умею.
   -Увидишь,- заходя на посадку ,ответил змей.
   Путешественники слезли со спины Горыныча и огляделись.
   -Смотрите!- крикнула Любка, указывая на большой камень у самой воды.
   -Не зная броду, не суйся в воду,- по слогам прочитал царевич.
   -Народная мудрость,- заметил Троша.
   -Предупреждение,- шепнул горыныч.
   Над черной гладью озера сгущался туман.
   Любка схватила за руку царевича, из тумана медленно выплывала лодка. Все ближе и ближе слышалась нежная песня.
   Царевич, заслышав песню, застыл, как вкопанный и ошалелыми глазами вперился вдаль.
   -Ванечка,- дернула его за руку испуганная Любка,- что с тобой?
   -Про сирен слышали?- спросил змей, встряхивая всеми тремя головами, дабы прогнать наваждение.
   -Нет,- мяукнул Троша.
   -В старые времена они заманивали на скалы корабли своими песнями. Моряки, заслышав их прекрасные голоса, теряли разум и погибали. Катерине сирены родней приходятся.
   -Что же делать?- Троша прижался к Любке и дрожал всем телом.
   -Как сойдет она на берег, падайте в ноги и просите работу,- посоветовал змей. Катерина отказать не сможет, обычай такой. Просящему работу не отказывают.
   Царевич тем временем стряхнул Любкину руку и сделал два деревянных шага вперед. Остановился, по колено в воде и пошел дальше.
   -Ванечка!- изо всех сил завопила Любка,- не ходи , утонешь!
   -Она меня зовет,- блаженно улыбаясь сказал Иван.- я идти должен.
   -Дурень!,- рявкнул горыныч,- а ну назад!
   Он схватил когтистой лапой камень и метнул царевичу в голову. Тот ничком свалился в воду.
   -Оттягивай за ноги!- крикнул змей, -мне воды касаться нельзя, омуты заворочаются, они нашу породу чуют и губят.
   Любка и Троша кинулись в воду, схватили царевича за ноги и потянули.
   -Не пускает озеро,- шипел Троша.
   -Тяни!Изо всех сил тяни!- командовал горыныч, - иначе утопнет совсем.
   Наконец обессиленные Любка и Троша втащили царевича на берег. Иван встряхнулся и сел на траву, мотая головой и мыча невнятно.
   -Незванные гости,- услышала Любка тихий голос.- Зачем пожаловали.
   К берегу причалила нарядная лодка, в которой сидела ослепительной красоты рыжеволосая женщина.
   -На работу наниматься пришли,- поклонился Троша,- а трехголовый так, транспортное средство.
   -Работнички,- засмеялась рыжеволосая,- что делать умеете?
   -Я маме дома посуду мыть помогаю и полы подметать,- ответила Любка,- Троша мышей ловить может, а царевич....
   -Царевич жениться,- мурлыкнул Троша, почесывая мохнатый бок о борт лодки.
   -Ну-ну,- задумчиво проговорила женщина,- транспорт на приколе остается, остальные в лодку садитесь, посмотрим, какие из вас работники.
   -Я вас дождусь,- пообещал Горыныч, обнимая Любку,- хоть бы пришлось врасти в землю. Осторожней будьте,- шепнул он на ухо Троше, - девицу береги, да и за дурнем присматривай.
   -До свиданья, змеюшка,- помахала рукой Любка.
   -Катериной меня зовут,- представилась рыжеволосая, - а ты девица кто будешь?
   -Люба...А это кот мой Трофим и царевич Иван.
   -Значит, работать пришли?- спросила Катерина,- или какой другой интерес имеете?
   -Имеем,- вздохнул Троша,- только чую, что без работы не обойдется.
   -Правильно говоришь,- похвалила Катерина.- Ты, часом , не Кот Ученый?
   -Приходится...- улыбнулся Троша.
   -Приедем до дому, расскажете.
   Лодка плыла , убаюкивая Любку и царевича. Катерина сидела на носу, задумчиво почесывая Трошу за ухом. Троша мурлыкал от удовольствия и думал, что баба-яга перегнула палку, говоря, что колдунья не любит мужчин.
  
   ***
   А что же случилось с Бабой-Ягой ,Петро и чертом, появившемся на зов?
   А вот что...
   -Ты, мохнорылый, зачем пришел?- проворчала Баба-яга.
   Петро, разинув рот , во все глаза глядел на черта.
   -Я же сказал, вызывали, вот и пришел.
   -А ну- ка, Петро, рассказывай,- баба-яга схватила солдата за грудки и проникновенно заглянула в глаза,- черт , он ведь абы кому не явится.
   -Полукровка я .- застенчиво ответил Петро, высовывая из штанов хвост с кисточкой на конце,- Как же хорошо не таиться больше.
   Он с наслаждением потянулся, хвост трепетал и радовался.
   -Зачем от родни отказываешься?- угрюмо хрюкнул черт,- Стыдно?
   -Сам посуди,- вздохнул Петро,- в наших краях чертей не жалуют и по карьере не продвигают.
   -Мама извелась вся, страдает,- сокрушался черт,- ты ведь был ее любимец.
   -Ну я совсем запуталась,- махнула рукой Баба-Яга,- толком расскажите что да как.
  
  
   Глава 16
   - А чего тут рассказывать-то,  - протянул Петро и поскрёб рукой затылок, - Братовья мы с ним, сводные.
   Он кивнул в сторону чёрта. Чёрт тряхнул рыжеватыми кудрями и, шаркнув ногой, церемонно представился:
   - Василий Алибабаевич.
   - Папаши у нас разные, - продолжил Петро, - Но, оно, это, и не мешало никому. У нас, у чертей, с этим просто. Полуковка - не полукоровка, дискриминации никакой нету, у нас всяких любят. Только очень уж мне, бабушка, захотелось папашу своего разыскать, хоть одним глазком глянуть. Вот и отправился по белу свету. А потом на службу к Валькирии Кащеевне поступил. Ну и затянуло как-то.
   - Затянуло его, - сердито пробурчал Василий Алибабаевич, - А мать все очи выплакала, всё ждёт его, оболтуса, ажно извелась вся. Пойдем, домой, Петя, а, - черт примирительно потянул Петра за рукав, - Мать пирогов напекла.
   - Поди ж с зельем отворотным? - деловито поинтересовалась Баба Яга.
   - А то как же, с ним самым, - согласно кивнул чёрт.
   - Да не могу я, понимаешь. Бабушка, ну ты хоть объясни ему, - Петро от волнения замахал руками, и раскраснелся, словно девица, - Я ж на службе. А потом, это... У меня.. Ну как его...
   Петро замялся, запутался в словах и раскраснелся ещё больше.
   - Влюбился! - Василий Алибабаевич всплеснул руками, - Я так и знал! Вот так всегда! Только оставь братца без присмотра, сразу уведут, красавца нашего пииисаааааннооооогооооо.
   Тут чёрт совершенно по-бабьи обхватил руками голову и запричитал-завыл.
   Баба Яга в растерянности присела на пенек.
   - Вот дела! - протянула она, - Полукровка, да еще и с хвостом. А как же быть-то теперича. А Василисушка моя? А как детки пойдут? Да нешто тоже с хвостами?
   Тут чёрт перестал причитать и повернулся в сторону Бабы Яги:
   - Конечно, с хвостами! Нам, чертям, без хвоста никак нельзя. С рогами и копытами, это уж как кому повезет, а без хвоста ни-ни.
   - Да как же, батюшка, хвостатыми-то жить, - Баба Яга смахнула непрошенную слезу, - Засмеють-ить в лесу-то.
   - Ну что за расизм! - Василий Алибабаевич укоризненно-строго посмотрел на Бабу Ягу.
   - Чегой это? - вскинулась та.
   - А того, - Чёрт щёлкнул пальцами, и в его руках появилась огненно-красная книга. Он деловито помусолил указательный палец и принялся листать - А вот оно... Статья 201, пункт 7. Предпочтение одних сказочных персонажей другим и высмеивание оных в силу их сказочной принадлежности...
   Закончить чтение Василий Алибабаевич не успел - раздался сильный треск, и Василий Алибабаевич вместе с Петром исчезли, оставив растерянную и перепуганную Бабу Ягу одну на лесной поляне.
  
   ***
   В горнице Катерины было жарко натоплено. В печи весело потрескивали дрова, а на стене плясали, отражаясь, огненные тени. Катерина сидела на лавке, слегка смежив веки, слушая равномерное убаюкивающее мурчание Кота, который уютно свился калачиком у неё на коленях, блаженно щурился и перебирал толстыми лапами. Любка, которой Катерина вручила веник, широко размахивала им из стороны в сторону, высунув от усердия кончик языка. Царевич стоял истуканом подле Катерины и не сводил с нее глаз.
   Махнув в очередной раз веником, Любка подняла вихрь пыли, от которой Кот громко чихнул.
   - Ну, девонька, и пылюку ты подняла, - недовольно поморщилась Катерина, - А ещё хвасталась, что матушке своей помогаешь.
   - Так у нас пылесос дома, - растерянно прошептала Любка.
   - Пылесос у нас, - подтвердил Троша, заискивающе заглядывая в зелёные Катеринины глаза.
   - Пылесос у них, - нахмурила брови та и повернулась в сторону царевича, - А ты что стоишь истуканом?
   - Не вели казнить, вели слово молвить, - бухнулся Катерине в ноги Иван-царевич, - Матушка, не губи, выходи за меня замуж, свет мне без тебя не мил...
   - Свет не мил, говоришь,- насмешливо перебила та, - Замуж, говоришь...
   Катерина привстала с лавки, небрежным движеньем смахнув Кота с колен. Тот недовольно мяукнул и спрятался за Любкиной спиной.
   - Много вас таких, охочих, - Катерина гневно сверкнула глазами, - А как до дела доходит, так и нет никого. У ну как, Царевич, я тебя съем?
   Любка от страха крепко зажмурила глаза.
   - Зажарю на оливковом масле, с каперсами, и съем! Дюже я каперсы люблю. С царевичами, - хохотнула Катерина.
   - Воля твоя, матушка, хошь с каперсами, хошь без каперсов. Все одно, мне без тебя жизнь не мила!
   - Тьфу ты, чёрт, блаженный, -  Катерина в сердцах сплюнула в левую сторону.
   В тот же миг зашипели в печи дрова, словно кто плеснул в огонь ледяной воды, свет погас на мгновенье и загорелся снова, а перед удивленными взорами всех присутствующих предстали, не кто иной, как Петро с Василием Алибабаевичем.
   - Васенька... Петенька... - Катерина попятилась, наткнулась на лавку и присела, недоуменно всплеснув руками, - Да откуда ж вы взялись-то, родненькие?
   - Да вот, сестрица, проведать решили, - неуклюже соврал Петро.
   - А нечего попусту слова заветные произносить, - сердито буркнул Василий Алибабаевич.
   Катерина залилась краской, и на её носу отчетливо проступили огненные, точь-в-точь как у Петра, веснушки...
  
  
   Глава 17
   -Да вы садитесь,- хлопотала Екатерина,- что же вы раньше не сказали, что друзья братцу младшему моему?
   -Да как-то не подумали....- глядя, как ловко Катерина собирает на стол,лепетала Любка.
   -Васенька, Петенька! Ох, соскучилась!- Катерина то и дело стискивала в объятьях Черта и Петро, приводя обоих в крайнее смущение.
   -Да, ладно, Кать,- не выдержал , наконец, Петро.-Ты лучше расскажи, как живешь.
   -Скучно, Петя,- вздохнула Катерина. -Одна все да одна...
   -А кто виноват?- вмешался Черт,-Забудь ты , Кать, царевича этого!
   -Какого царевича?- удивился Троша, -нашего?
   Он махнул лапой в сторону, где все так же стоял , забытый в суматохе царевич. На происходящее он не обращал внимания, улыбался бессмысленно и смотрел на Катерину полным обожания взглядом.
   -Тьфу ты! Совсем про этого забыла!- Катерина щелкнула пальцами , царевич перестал улыбаться, заморгал и затряс головой.
   -Сестра наша,- пояснил Черт,- с малолетства склонность имела к премудрым наукам разным. Мама ей преподавателей выписывала со всего свету, самых что ни наесть ученых. Выросла, умнаяяяя, сил нет. Пошла она как-то в лес, травок для зелья набрать а тут вдруг раз! Из-за дерева царевич выезжает. На коне и в доспехах, как полагается. Привез он Катьку во дворец, к свадьбе готовиться начал. А тут на беду мама прихворнула. Пошла Катерина лекарство ей отнести, а царевич ее и выследил. Узнал, что чертячих кровей невеста, крик поднял, на хвост ей плюнул и ускакал .
   -Куда?- спросила Любка.
   -Говорят, в странствия ударился,- ответил Черт,- Ему доктор прописал, от душевной травмы средней тяжести.
   -А сестра с тех пор мужчин не жалует,- сказал Петро.
   -Все одинаковые,- отрезала Катерина.
   -Не правда,- вмешалась Любка,- Есть хорошие!
   -Например?- насмешливо прищурилась Катерина.- Неужто царевич ваш?
   -А хоть и царевич,- подал голос царевич. Он окончательно пришел в себя и теперь усаживался рядом с Трошей за стол.- Думаете, мне легко? Знаю я , что народ про нас думает. Дескать, лентяи да бездельники, на всем готовом привыкли, сами ничего не можем. То серый волк помогает, то дружина, то красны-девицы. Только я не такой!
   Любка, Троша, Черт, Петро и Екатерина во все глаза смотрели на преобразившегося царевича. Тот хлебнул киселя и продолжал:
   -Я , Катя, работящий. Хочешь, я тебе в доме все-все починю?
   Катерина покраснела и опустила глаза.
   -Тааак!- воодушевился царевич и забегал по комнате,- Где тут у нас инструменты?
   -Эк, его колдовством ушибло...- посочувствовал Черт.
   -Да нет,- мурлыкнул Троша,- он дураком раньше притворялся, не положено царевичам по-другому.
   -Почему?- шепнула Любка.
   -Корона с головы падать будет, а этого допустить никак нельзя,-наставительно поднял палец Черт.
   -Ваня,- тихо сказала Катерина, взяв царевича за руку,- Успеется с ремонтом, иди поешь.
   -А замуж пойдешь за меня?
   -Подумаю,- улыбнулась Катерина, подталкивая царевича к столу.
   -Оно, конечно, совет да любовь,- сказал Петро,- А засиживаться нельзя. Надо мир спасать.
   Любка и Троша уважительно посмотрели на Петро и кивнули.
   -А к маме?- расстроился Черт.- неужто не заглянешь?
   -С победой вернусь, тогда и загляну,- приосанился Петро.
   -Вы мне толком расскажите, что происходит,- вмешалась Катерина.
   -Пусть Кот говорит,- с набитым ртом прогудел царевич,- Он же ученый. Эх, Катюша! Хорошие у тебя щи!
   Катерина ласково потрепала царевича по волосам и приказала коту:
   -Рассказывай.
   Рассказ Троши получился длинным, запутанным, потому что все участники событий, кроме Черта, постоянно перебивали его и начинали рассказывать по-своему.
   -Достаточно,- наконец сказала Катерина,- я все поняла. Ну, Кащей! Погоди , узнаешь , как лучшую мою ученицу в гадину ползучую обращать!
   -Вы нам поможете?- обрадовалась Любка.
   -Да,- беспечно махнула рукой Катерина,- После того, как ты сходишь в лес и принесешь мне корень папоротника.
   -Это же очень опасно!- пискнул Черт,- девочка маленькая еще.
   -Поздно, она попросила помощи, а здесь у нас, сам знаешь, просто так ничего не дается. Надо пройти испытание. Оно только для нее. -Катерина сдвинула брови, глаза ее сверкнули, Любке стало страшно.
   -Одна пойдешь. Принесешь корень, зелье сварю для Валькирии и научу, как с Кощеем совладать и Василису вызволить.
   Любка оглянулась по сторонам. Все молчали, опустив глаза. Никто не смел возражать Катерине.
   -Ладно,- подбодрила себя она. - Подумаешь, в лес. Я быстро.
   -Отомри,- когда Любка вышла за дверь, Катерина щелкнула пальцами, снимая заклятье. В тот же момент Троша бросился на нее.
   -Убери животное, Петя,- попросила Катерина брата,- А то я его заклятьем оглушу.
   Разъяренный Троша шипел и вырывался из рук Петро.
   -Любка!!!!- в отчаяньи завывал кот. Но Любка не слышала, она уже зашла в лес.
  
  
   Глава 18
   - Ну и подумаешь, ну и пойду, чего там страшного в лесу этом, - бормотала про себя Любка, пробираясь сквозь колючий кустарник, - Подумаешь корень папоротника, и не забоюсь...
   Тут она споткнулась, упала и больно ушибла коленку.
   - А мне не больно, курица довольна, - Любка сморщилась от боли и, стараясь не заплакать, быстро-быстро начала нашёптывать детский стишок-присказку.
   Вокруг бы сумрачно и тихо. Как-то совсем не по-доброму тихо. Только сухие ветки хрустели под ногами. Любка прибавила шагу.
   - Эй, ты, поосторожней там!
   Любка в нерешительности остановилась и оглянулась. Никого. Показалось, подумала она и осторожно шагнула вперед.
   - Глаза разуй, курица! - невидимый собеседник явно не отличался вежливостью.
   Любка замерла на месте.
   - Вот, глупая девчонка, ох-хо-хо, наступила мне на палец, ой-ё-ёй, как болит, - запричитал невидимый голос.
   - А Вы кто? - нерешительно прошептала Любка.
   - Кто-кто, - проворчал грубо голос, - Много будешь знать, скоро состаришься.
   Раздался треск кустов, и оттуда, кряхтя и переваливаясь, вылез человечек. Ростом он был раза в три меньше Любки, коренастый, с неприветливым хмурым лицом и белой всклоченной бородой. Любка с удивлением принялась разглядывать человечка, но тому явно не понравилась такая беспардонность.
   - Чего зенки вылупила? - человечек больно ткнул Любку сучковатой палкой.
   - Я ничего, - чуть отступила назад Любка и робко добавила, - Извините, дедушка.
   - Какой я тебе дедушка! Вот гусыня, глупая гусыня!
   Человечек до такой степени разозлился, что начал плеваться и размахивать своей палкой в разные стороны.
   - Простите, извините...
   Такого нервного человечка Любке ещё не доводилась встречать. Самое лучшее было уйти, но это было как-то совсем невежливо, и Любка продолжала топтаться на месте. Когда человечек наконец успокоился, она, стараясь быть вежливой, как её учили папа с мамой и воспитательница Анна Николаевна, спросила:
   - А Вы не подскажете, где мне найти корень папоротника?
   - Тебе зачем? - маленькие глазки человечка злобно блеснули.
   - Мне очень-очень надо, - затараторила Любка - Василиса в беду попала, Катерина зелье сделает, а меня за папоротником послала. За корнем то есть...
   Человечек чуть склонил голову и, кажется, слушал, с неподдельным интересом.
   - А Петро с Трошей и царевичем там меня ждут. А Василису Кощей заколдовал, и Баба Яга плачет...
   Любка не успела закончить - неожиданно человечек кинулся на нее, вцепился ей в ноги мёртвой хваткой и истошно завопил:
   - Поймал-поймал! Сюда! Скорее!
   Откуда ни возьмись Любку обступили такие же маленькие человечки, схватили за руки, за ноги и куда-то поволокли...
  
   ***
   Очнулась Любка в маленькой тёмной комнате, где пахло сыростью, плесенью и ещё чем-то противным, похожим на мазь Вишневского, которой мама однажды Трошу мазала, когда тот лапу сильно поранил. Постепенно глаза привыкли к темноте, и Любка начала со смесью страха и любопытства оглядывать комнату. Убранство было довольно аскетичным - тяжёлый дубовый стол, громоздкие широкие лавки по краям, в углу камин, который, по всей вероятности, не топили уже лет двести.
   Резко скрипнула дверь, Любка вздрогнула и повернулась. На пороге стояли человечки, поразительно похожие друг на друга, маленькие, длиннобородые и угрюмые.
   - Очнулась, - не то спрашивая, не то утверждая, сказал один из них, по-видимому, старший.
   Любка на всякий случай кивнула головой.
   - Ну и ладно, - человечек сделал попытку улыбнуться, но улыбка вышла несколько кривоватой, - Пошли тогда.
   Старший махнул рукой остальным.
   - Эй, а я? Что со мной? Мне-то что делать? - Любка снова испугалась.
   - С тобой? С тобой ничего, - старший из человечков флегматично пожал плечами, остальные сделали то же самое, - Располагайся, хозяйствуй здесь, потом придёт Злая Колдунья, ты съешь отравленное яблоко, мы тебя положим в хрустальный гроб, и ты будешь ждать своего Принца.
   - Нет у меня никакого принца! Не хочу в хрустальный гроб! - Любка затопала ногами и заплакала. Но человечки её уже не слушали. Один за другим они выскользнули из комнаты, дверь за ними тяжело закрылась, глухо щелкнув засовом...
  
   ***
   Нарыдавшись вволю, Любка примолкла. И что теперь делать? Она сердито потёрла кулачком глаза. Выход. Надо искать выход. Любка принялась исследовать комнату - безуспешно подергала тяжёлую дверь, залезла под стол и лавки, засунула голову в камин, три раза громко чихнула и только потом заметила небольшой, грубо замаскированный лаз в полу, прикрытый дверцей, украшенной резным чугунным кольцом. Любка несколько раз с усилием дёрнула за кольцо, дверца поддалась, и перед Любкой открылся ход в подземелье. Страшновато. Любка поёжилась и  решительно двинулась вперед. Идти было темно, приходилось осторожно нащупывать ногой следующую ступеньку, чтобы не упасть. Казалось, спуск вниз продолжается целую вечность, но вот перед Любкой открылась мрачная зала подземелья, освещенная тусклым светом нескольких свечей. Посреди зала, на длинных, местами покрытых ржавчиной железных цепях висело двенадцать хрустальных гробов, покрытых толстым слоем пыли...
  
  
   Глава 19
   Гробы были совсем не страшные. Пыльные, старые, как посуда в бабушкином серванте. Любка подошла к одному и стерла ладонью пыль. В очистившемся окошке она увидела очень красивое женское лицо .
   -Хорошо, что не мумия,- обрадовалась Любка, вспомнив папины рассказы о египетских пирамидах.
   Она постучала по крышке хрустального гроба.
   Красавица не реагировала. Даже не дышала. Лежала себе с закрытыми глазами.
   -Я на свете всех милее, всех румяней и белее- засмеялась Любка. Эхо разнесло ее слова по мрачному подземелью и замерло где-то под потолком.
   Наступившую тишину взорвал звон разбитого стекла.
   -Это кто сказал?!?!- Из хрустального гроба выбралась недавно спящая красавица ,- Всем известно, что на свете всех милее я! За это злая колдунья меня и отравила.
   -Чего?!- крышки посыпались с гробов, помещение немедленно заполнилось красавицами. Недовольными и злыми. Началась потасовка. Девицы таскали друг друга за волосы, визжали и царапались.
   -Прекратите немедленно!- завопила Любка. -Вы же девочки!
   Красавицы перестали драться и уставились на Любку.
   -Ой, какая малышка,- одна из девиц присела на корточки и пощекотала Любку под подбородком, словно щенка.
   -Я вам не малышка,-насупилась Любка.-А вам должно быть стыдно.То же мне, красавицы. Видали бы вас принцы, ни за что целовать не стали.
   -Принц всегда один,-заявила самая высокая и надменная красавица,- И уж точно поцелует меня.
   -А вот выкуси!- стоящая рядом девица показала красавице кукиш.-Дура!
   Красавицы опять заголосили и замахали руками, как ветряные мельницы.
   -Тихо!- грозно прикрикнула Любка, совсем как воспитательница Надежда Николаевна.-Пока вы здесь в гробах лежите , да принца ждете с поцелуями, в волшебной стране война идет.
   -Какая война?- удивились красавицы. - Это что же значит? Мы тут зря дожидаемся? Зря яблоками травились? А счастья как не было, так и нет?!
   -Ага,- кивнула Любка.
   -Не верьте, девочки,- донеслось из самого темного угла подземелья.-Она нарочно так говорит, чтобы принц ей достался. В единоличное пользование.
   -Ой....-всполошились красавицы.- Злая колдунья. Девочки, по гробам!
  
   Глава 20
   От стены медленно отделилась серая тень. Любка крепко зажмурила глаза...
   ***
   В замке Злой Колдуньи было тепло и уютно. В камине весело потрескивал огонь, отбрасывая на стены причудливые тени. Старинная золочёная люстра заливала небольшую гостиную мягким светом так, что было лениво-лениво и хотелось залезть под тёплый плед и ничего не делать. Любка сидела за столом, покрытым белоснежной скатертью, и прихлёбывала из большой кружки ароматный чай вприкуску с баранками.
   - Думаешь, легко быть злой? - Злая Колдунья придвинула к Любке блюдечко с золотистым вареньем, - Интриги, козни, всё это так утомительно.
   Любка согласно закивала головой.
   - А у меня, между прочим, причина есть всех этих красавиц в гробы уложить! - с вызовом вскинула голову Злая Колдунья.
   Она была хороша. Высокая. Статная. Ухоженная, так сказала бы Любкина бабушка.
   - Веская причина... - Злая Колдунья не успела договорить. Дверь в гостиную отворилась, и на пороге возник упитанный румяный молодой человек с золотистыми кудрями и пухлыми губами, в длинной белой ночной сорочке. Он сладко потянулся и зевнул.
   - Который час?
   - Рано еще, милый, - голос Злой Колдуньи стал сахарно-сиропный, как патока.
   - Ну, тогда я, пожалуй, ещё сосну, - пухлощёкий встряхнул золотыми кудрями и снова зевнул.
   - Сосни, голубчик, сосни.
   Когда дверь за молодым человеком закрылась, Злая Колдунья повернулась к Любке. В её глазах светилась неприкрытая гордость.
   - Сыночек! Ромуальдик. Единственный принц на всё сказочное королевство. А эти... - в голосе Злой Колдуньи послышалась горечь, - так и норовят его на себе женить. Ты тоже, небось, замуж хочешь? - глаза Злой Колдуньи недобро блеснули.
   Любка отчаянно затрясла головой.
   - Да ладно, тебе верю, - улыбнулась Злая Колдунья и быстро сменила разговор, - Так зачем, говоришь, в Заколдованный Лес пошла?
   Любка ещё раз поведала свою историю. Злая Колдунья слушала, не перебивая.
   - Корень папоротника, говоришь, - протянула она, когда Любка закончила, - есть у меня такой. Только он что, так пустая трава. Обманула тебе твоя Катерина.
   - Как обманула? Она не могла, - Любкины глаза засверкали, но Злая Колдунья не слушала её.
   - Это она тебя испытать хотела. Ну, можно сказать, испытала.
   Злая Колдунья достала из буфета сушеный сморщенный корешок и протянула его Любке. Та быстро схватила корешок и зажала его в кулаке.
   - Как только тебе выбраться теперь? - задумалась Злая Колдунья, - В лес пойдешь, опять тебя мои гномики схватят. Такой бестолковый народ, измучилась я с ними. Или ещё кое-кто пострашней. Э, да ладно! Полюбилась ты мне чего-то. Дам я тебе крылатого коня.
   Злая Колдунья три раза хлопнула в ладоши, и перед ними возник конь с длинной золотистой гривой и тонкими, раздувающимися ноздрями.
   - Так это же Сивка-Бурка! - радостно закричала Любка.
   - Ну да, Бурка, я его в покер у заезжего молодца выиграла. Недурно, кстати, играл, - Злая Колдунья довольно заулыбалась от нахлынувших воспоминаньях, - Забавный такой. Всё жениться хотел.
   - Так это, наверно, Иван-царевич, - засмеялась Любка.
   - Точно, Иван. Только никакой он царевич, а просто Иван-дурак. Это он всем говорит, что царевич, - Злая Колдунья понизила голос, - Для форсу.
   ***
   Спустя час Любка ехала на Сивке-Бурке, сжимая в кулачке заветный корешок.
  
   Глава 21
   Сивка-Бурка летел быстрее ветра. Любка не успела оглянуться, как вдали показался домик Катерины. Конь начал снижаться.
   -До границы Волшебного леса довез, дальше сама.-Сивка-Бурка стряхнул Любку со спины.
   -Больно,- обижено хныкнула Любка, потирая ушибленную ногу.-Что я вам плохого сделала?
   -Лично ты ничего,- фыркнул конь, -Мы слишком недолго знакомы. Да только породу вашу человечью я хорошо знаю. Вам конь транспортное средство. Ни уважения тебе, ни почета. Ты хоть одну сказку про коня слыхала? Чтобы конь был главным героем и жил в конце долго и счастливо?
   -Нет...- озадачено потерла лоб Любка,- Что-то не припомню.
   -А знаешь почему?- ехидно спросил конь.
   -Потому что я маленькая и плохо читать умею?
   Потому что нет такой сказки!- рявкнул конь в лицо Любке.- Кстати, как тебе мои зубы?Посмотри, не бойся, я ж не дареный.
   Конь разинул рот и продемонстрировал два ряда желтых, местами обломанных зубов.
   -Все ясно, -сказала Любка,- У вас зубы болят, поэтому вы такой нервный.
   -Скажите пожалуйста, какая умная мысль,- Конь явно издевался,- А что ты хотела? Питание плохое, условия скромные, да еще каждый норовит за мой счет прославиться. Ивана -дурака знаешь?
   -Который царевич?- спросила Любка.
   -Неважно,- махнул гривой Сивка -Бурка,- Он мне свободу обещал, а слово не сдержал. Сколько раз я ему помогал? От опасностей оберегал, советы полезные давал. А он мне, потерпи, мол, конек , отпущу я тебя на волю, через тридцать лет и три года! А сам что?!
   -Что?
   -В карты меня проиграл ,-вздохнул конь. Из глаз его закапали крупные прозрачные слезы.
   -Сивушка,-Любка робко протянула руку и погладила коня,-Бурушка...Давай я тебя к Катерине отведу? Она великая волшебница. Зубы твои вылечит и на волю отпустит.
   -Ага, щас крылья поглажу, вплету в гриву цветочков и побегу!-огрызнулся конь.-От одной ведьмы к другой в услужение?Нет уж, спасибо. Так и погибну на нелегкой службе от труда непосильного, да от болей зубовных. Иди, девица. А про меня забудь. Пропащее я создание.
   Конь так горько заплакал, что у Любки сердце сжалось от жалости.
   -Вот что,- решительно сказала Любка,- Я несправедливость победю...То есть побежу...То есть...неважно. Возьми.
   И протянула Сивке-Бурке корень папоротника, тот самый, что Злая Колдунья дала.
   -Ты это серьезно?- перестал рыдать конь.- Другого такого корня во всем лесу не сыщешь, как ни старайся.
   Но корень, тем не менее, проглотил.
   -Ничего, придумаю что-нибудь,- ответил Любка.-Мама всегда говорит, что из любой ситуации выходов много. Правда, я не очень понимаю, что это такое.
   -Мама у тебя не дура,- кивнул Сивка-Бурка.- Ведьма, поди?
   -Промышленный альпинист,- гордо ответила Любка.- Она ничего не боится. На любую высоту заберется и все что хочешь починить может.
   -Значит, ведьма.- резюмировал конь,- А папа у тебя кто?
   -Папа книжки пишет. Для детей. Сказки.
   -Летописец.- уважительно взоржал конь.- Слушай, может он про коня напишет, а?
   -Обязательно напишет, - улыбнулась Любка.
   -Эх, свободу чую!- воскликнул Сивка-Бурка.-И зубы не болят больше. В благодарность, научу я тебя кое-чему.
   -Здорово!- обрадовалась Любка.-Какой-нибудь волшебной премудрости?
   -Ога,- кивнул конь,- Никогда никому не верь! Дура!
   Он показал Любке язык и взмыл в облака.
   Любка стояла на границе Волшебного леса и беспомощно смотрела, как в небе исполняет мертвую петлю Сивка -Бурка.
  
   Глава 22
   До домика Катерины было, действительно, рукой подать. Каких-то пару сотен шагов через луг. Но Любке было туда нельзя. Она ещё раз посмотрела на поднимающийся из трубы дымок, всхлипнула и отвернулась.
   - Ну ты чего, плакать что ли удумала?
   Что-то мягкое боднуло Любку в бок.
   - Трошенька! - От неожиданности Любка чуть не упала, потом обхватила Кота обеими руками, уткнула личико в тёплую шерсть и разрыдалась.
   - Ну вот ещё, сырость развела, - притворно заворчал Кот и теснее прижался к Любке.
   - Трошенька, миленький, я корень папоротника нашла, и потеряяялаааа, - рыдала Любка, - Мне теперь к Катерине никак нельзя...
   - Да и не надо туда, - проворчал Кот.
   - Как не надо? - Любка перестала рыдать.
   - Вот так, - Кот отвернулся в сторону, - Плохи там дела. Царевич совсем с катушек слетел...
   - Он не царевич, он Иван-дурак.
   - Знамо, что дурак, - перебил Троша, - Нешто умные люди так себя ведут? "Катенька, милая, Катенька, родненькая", - передразнил Кот царевича, - Тьфу! Срамота одна. И взгляд безумный. А Петро наш на родину к матери собрался.
   - К какой матери? - не поняла Любка.
   - К чёртовой, известно дело к какой. Его Чёрт с Катериной зельем отворотным напоили.
   - Не может быть! - ахнула Любка.
   - Сам собственными глазами видел!
   - И что же теперь? - прошептала Любка, - Как же Василиса? Что же ей теперь всю жизнь змеей оставаться?
   - Ну, сразу и всю жизнь, - хитро прищурился Кот, - Забыла, что безвыходных положений не бывает? Помнишь, Баба Яга говорила, что спасти Василису может поцелуй Принца. Так вот что я тебе скажу - будем искать Принца!
   Любка вспомнила Принца Ромуальда, единственного на всё королевство со слов Злой Колдуньи и помотала головой.
   - Ой, Трошенька, видела я этого Принца, - она перешла на шёпот, - Его Маменька - Злая Колдунья, она всех невест потенциальных в гробы хрустальные кладёт, и, вообще... он нам не подходит.
   - Как это не подходит?!
   От голоса, неожиданно раздавшегося за спиной, Троша с Любкой вздрогнули и разом повернулись. Ломая кусты, навстречу им гарцующей походкой приблизился Сивка-Бурка. На спине Коня восседало Нечто, одетое в местами покрытые ржавчиной доспехи.
   - Принц Ромуальд 549-й! - Торжественно представилось Нечто и откинуло забрало.
   Любка и Кот во все глаза смотрели то на Принца, то на Сивку-Бурку.
   - Мда, стереотипы великая вещь, - насмешливо протянул Конь, - Чего уставились? Принцев что ли не видали?
   - А как... а как это вы... а почему... - Любка силилась подобрать слова, - А почему вы вместе?
   - Как-как, - перебил её Конь, - Мы сообщн..., тьфу, союзники мы. Я тебя тут скинул и быстренько за товарищем метнулся.
   Принц Ромуальд важно закивал головой.
   - Ну и где твоя Василиса, девочка? Веди нас к ней! - торжественно произнёс он.
   - Вы, дяденька, нас, наверно, с кем-то спутали, - к Коту вернулся дар речи, - Мы ни о какой Василисе знать не знаем, ведать не ведаем...
   - Ну полноте, - лениво протянул Ромуальд, - Нечего притворяться. Я ведь весь твой разговор с маменькой подслушал, - повернулся он к Любке.
   - А зачем Вам Василиса? - не сдавалась Любка, - У Вас вон сколько невест в гробах лежат, их и целуйте.
   - Понимаешь, - надул и без того пухлые губы Принц, - Какие-то они все однотипные, стандартные, и маменьке не нравятся...
   - Может, хватит разглагольствовать, - перебил их Конь, - А то маменька Ваша скоро проснётся, всех нас быстро по гробам уложит. А я, знаете ли, только-только срок отмотал, новую жизнь начинаю.
   - И то верно, - Принц кивнул головой Любке и Троше, - Вы двое забирайтесь на коня. Будете дорогу показывать.
   - Э! Мы так не договаривались! - Конь гневно вскинул голову, - Девчонку куда ни шло, а этого толстого я не повезу, - мотнул он в сторону Кота.
   - Это кто ещё толстый? - Кот сжал кулаки.
   - Никуда без Троши не поеду! - завопила Любка.
   - А нельзя ли чуточку потише? - неожиданно раздался тоненький голосок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"