Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Пробуждение-2. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
  Сон совершенно ко мне не шел, и я лежал и смотрел на звезды. Только вглядываясь в чужие звезды, понимаешь, как ты далеко от дома. Чужие звезды, чужой мир, чужая жизнь. Порой с тоской я вспоминал свой дом и свой мир, каким бы он ни был, для всех остальных, но этот был мой дом. Повернувши голову, я посмотрел на братьев, что лежали рядом. Нам пришлось пройти многое, чтобы я, наконец, смог назвать их своими друзьями, слишком мой мир располагал к одиночеству и недоверию в этом плане, и старые стереотипы не умирают сразу. С другой стороны от меня, немного в отдалении лежали Эллен, Дого и Лого. С этой троицей нас случайно свела судьба, нам пришлось много пережить, но мог я назвать их своими друзьями, на этот вопрос я затруднялся дать ответ, слишком запутанные были отношения в мире Халак, чтобы однозначно дать ответ на этот вопрос.
  Лежа и смотря в звездное небо, я одновременно анализировал, все что со мной произошло с момента моего пробуждения на жертвенном камне. С той памятной ночи, когда мне приснился кошмар, я словно очнулся ото сна, и хоть какая-то сила внутри меня по прежнему пыталась вернуть к подчинению, но раз узнав об этом, взбунтовалась моя упрямая и свободолюбивая натура, которая и начала бороться с этой силой внутри меня. И хоть эта борьба была не равной, трудно бороться с тем, что "по-хозяйски" разместилось у меня в голове, но даже тот, кусочек, что был свободным, давало мне пищу для размышления. А пищи для размышления было много, только сейчас я начал осознавать, что все мое путешествие имеет какую-то искусственность. При этом доказательств у меня не было, но проснувшаяся интуиция, так и вопила об этом. Лежа и прокручивая мысли в голове, я в какой-то момент сам не заметил, как заснул.
  Проснулся я от шума доносившегося со стороны края лагеря. Было раннее утро, и от озера шел густой туман, потому разобрать, что потревожило часовых, было не возможно. Попеняв себя за то, что расслабился и забыл поставить сторожевую сеть вокруг лагеря, теперь за это расплачивался, но не успел я раскинуть сеть, как из тумана появился Ласс, и причина шума тут же разрешилась.
  - Повелитель, к границе лагеря прибыл отряд из шести воинов и эддора, и просят встречи с вами.
  Узнав о причине шума, я встав и поправив одежду, направился к дожидавшемуся меня чужому отряду.
  Направляясь к месту встречи, я заметил, что шум разбудил не только меня, но и весь лагерь и теперь воины поспешно облачались в доспехи, готовясь к любой неожиданности.
  Дойдя до границы лагеря, я увидел, что десяток моих воинов, полностью облаченных, с подозрением посматривали на конный отряд, расположенный в пяти шагах от них, на границе видимости тумана, при этом чужаки даже не думали слезать с лошадей, что говорило о тревожном знаке.
  - Кто вы такие и зачем звали меня? - спросил я холодноватым тоном.
  На мой тон среагировал только эддор, скривив чуть презрительную улыбку. На взгляд ему было лет сорок, но при этом он был еще полон сил. Экипирован он был подобающе своему званию, а значить, опасен сам по себе, звание эддора, высшее звание которое может получить воин вне клана, за красивые глаза не дают.
  - Я эддор Квинтин, властитель здешних земель и хочу узнать, кто вы такие и почему беспошлинно передвигаетесь по моим землям.
  Что ж вот все и стало на свои места, возможно раньше Квинтин и был эддором, но сейчас в этом облике перед нами предстал обычный разбойник, и после его ответа это поняли все. Никто кроме кланов не может владеть землей, эта аксиома известна всем живущим на землях кланов и за нарушение этого закона кланы очень жестоко наказывают всех тех, кто осмелился покусится на их территории.
  - Что тебе надо? - спросил я его, при этом мой десяток стал располагаться так, чтобы занять выгодную позицию для защиты меня от атаки разбойников.
  - Немного. Вы сдаетесь и складываете оружие, взамен я сохраняю вам жизнь.
  - По-моему мы не в равных условиях, нас больше, - ответил я ему, а сам потихоньку раскидывал сторожевую сеть, слишком уверено он предлагал нам сдаться.
  В очередной раз, скривив презрительную улыбку, на мой ответ, он подал знак рукой и со всех сторон послышался звон оружия, до того как воины появились из тумана, я чертыхнувшись про себя, уже знал, что лагерь окружило не меньше двух сотен воинов вооруженных арбалетами. Еще раз, мысленно попеняв на себя, что не озаботился раскинуть вчера сторожевую сеть, я лихорадочно искал выход из положения. Следовало потянуть время, и когда появились чужие воины с направленными на нас арбалетами, я изобразил испуг и поспешно произнес:
  - Мне надо посоветоваться с отрядом.
  Бросив на меня презрительный взгляд, похоже по его оценке ценностей, я упал после своего испуга ниже некуда и теперь во мне он совершенно не видел противника, так что на мою просьбу он снисходительно ответил:
  - У тебя есть сто капель, - и демонстративно достав специальный сосуд с водой, что являлся в мире Халак измерителем времени и начал отсчитывать капли. На вид сосуд имел форму привычных для меня песочных часов, но вместо песка была вода, что перетекала по капле из одного сосуда в другой. При этом в основе такого сосуда лежала не механика, а магия и вода независимо от положения сосуда всегда капала одинаково, одновременно показывая количество капель на поверхности воды обоих сосудов, только из того, что вытекает это количество, уменьшается, а в том, что прибавляется оно, увеличивается и наоборот, и так до бесконечности.
  Продолжая играть покорность, я дал знак своим воинам отступать, при этом на меня смотрели наверно с не меньшим презрением, чем Квинтин, но мне было не до объяснений, и как только туман нас скрыл, покорность тут же слетела с моего лица. Разыскав взглядом Ласса, что один оставался невозмутимым и, приблизившись, тихо произнес:
  - Быстро собери всех в центре лагеря.
  Чуть кивнув головой в знак понимания, он, прихватив, еще двух, поспешил собирать всех в центре лагеря. Сборы оказались не долгими. Собравшись, воины тихо обсуждали новости, друзья тоже были здесь, но они в отличии от воинов верили в меня и потому, что-то обсуждали между собой, без тревоги на лица, но стоило мне заговорить, как все замолчали.
  - Воины, как вы наверно уже поняли, то нас, окружили разбойники, - начал я свою речь, одновременно создавая заготовки заклинаний, - что предлагают нам сдаться добровольно, или никого не пощадят. Разбойники имеют численное и оружейное преимущество, что и позволяет им диктовать нам свои условия, только вот не поняли разбойники одного, что сегодня добыча им досталась не по зубам. И с этими словами активируя, заклинания "защитная стена", что накрыла всех нас и "сонный ветер", что мгновенно усыпило всю живность на расстоянии полу фула.
  Убедившись, что никто не остался бодрствовать из разбойников, я убрал "защитную стену", что позволила не попасть нам самим под действие "сонного ветра" и тут же начал отдавать приказы.
  - Ласс разбиваешь людей на десятки и начинаешь осматривать и вязать всех разбойников вокруг лагеря. Не задавая вопросов, он начал разбивать непонимающих ничего воинов на десятки и отправлять их во все стороны, те неохотно расходились, но стоило им увидеть результаты заклинания "сонного ветра", как со всех сторон начали доноситься удивленные возгласы, но они быстро замолкли и все принялись за работу.
  Казалось бы, не очень трудная задача осмотреть всех разбойников и связать, тем более спящих, но даже так, нам пришлось провозиться больше двух часов, так что когда солнце разогнало надоевший всем туман, то все разбойники были освобождены от всех ценностей и связанные положенные в одну кучу.
  Пока остальные делали эту работу, я осматривал окрестности на наличие еще каких либо сюрпризов, и чуть больше чем в трех фулах обнаружил лагерь и табун лошадей принадлежащих ранее разбойникам под охраной пяти человек. План захвата созрел тут же и теперь я дожидался того момента, когда закончат с разбойниками, ведь лошади это не спящие разбойники, разбегутся, не догонишь.
  Оставив в лагере десяток воинов, соблюдая тишину и осторожность стали окружать табун и лагерь. Добравшись до выбранной мною позиции, я стал терпеливо дожидаться, когда воины займут свои позиции и убедившись, что все готово, дал знак и пять арбалетов спели похоронную песнь. Быстро собрав пасшийся табун, мы осмотрели лагерь и тем самым, увеличив добычу втрое, от чего все были в восторге.
  Осмотр лагеря и перегон лошадей к нашему лагерю заняло время до полудня. Воины радовались, получить добычу, практически ничего не делая, и пока они отдыхали, я решил заняться работой.
  Предупредив своих, что я пойду немного прогуляюсь, побрел не спеша по берегу озера. Впрочем, идти мне пришлось недалеко, цель моего путешествия были небольшое нагромождения скал, что одним концом скрывались в воде, а другим в лес. На первый взгляд скалы как скалы, единственное, что отличало их от других подобных скал, это наличие внутренней природной площадки, прикрываемая от посторонних взглядов, камнями, напоминающие клыки и если не знать что тут есть такая площадка, то можно просто пройти мимо, приняв проход за обычную трещину в скалах.
  Внутреннее пространство на первый взгляд мало, чем привлекала, может только недоумением, как природа смогла создать такую округлую площадку, а так обычные скалы, неровные и шероховатые, но весь этот вид был обманчив, поскольку имперские маги в свое время постарались на славу, чтобы это место не привлекало внимание.
  Обойдя площадку по кругу и дотрагиваясь до определенных камней, я подпитывая их энергией, заставлял их неярко светится. Закончив обход, я стал в центре площадки и стал ждать. Ждать пришлось не долго, свечение от камней начало передаваться на другие камни, расположенных рядом, создавая световой круг, с центром там, где я стоял. Но и это продолжалось не долго, круг недолго простоял, мигнул и пропал, как и любое другое свечение на камнях, и площадка вновь стала простым нагромождением камней. Впрочем, меня это уже не интересовало, главное, что кошн работал и, активировав ключ-пароль, мгновенно перенеся, соединенную с ним, пещеру, под землей.
  Пещера, как и ожидалось, встретила меня тишиной и темнотой, но это продолжалось не долго, запустив пару световых шаров, я смог осмотреть пещеру. Навскидку пещера была метров триста в диаметре и сто в высоту. Я стоял в искусственном круге, диаметром полностью повторяющий диаметр на поверхности, рядом располагался пульт управлением им, а так же кольцом кошна, что располагался вертикально на полу пещеры, метров в ста от пульта. В отличие от гигантских кошнов на поверхности, этот в диаметре достигал не больше десяти метров. С моим прибытием ничто не отреагировало на этот факт, что говорило только об одном, энергия, что должна была поддерживать все это, в рабочем состоянии, полностью себя исчерпала, а значить предстояла кропотливая работа.
  Выйдя из круга, я направился к пульту и сметя пыль с сидения, запитал своей энергией пульт и стал ждать, когда он полностью очнется и сможет приступить к работе. Ждать пришлось минут десять, к этому времени, я уже сидел на нервах, ведь если, что-то случилось с пультом, то план пришлось бы менять кардинально, но вот по прошествию десяти минут пульт засветился зеленоватым светом и над ним появился знакомый шар управления. С облегчением, выдохнув, я приступил к работе.
  Через полчаса пещера полностью преобразилась. В ней появился свет, правда, довольно тусклый, но рассмотреть что-то можно было вокруг себя, а большего и не требовалось. Кошн, стоящий вертикально и относящийся к транспортной сети, теперь излучал неяркое свечение, как и кошн, на земле, через который я попал в эту пещеру. Закончив с этим, я приступил к основной работе и начал водить координаты точки выхода, к кошну, расположенному под цитаделью клана И'икелин. В свое время это был стратегический объект, а сеть была везде, где было хоть более или менее значимое место и которое мог посетить император или члены его семьи.
  Кошн сработал так как и от него требовалось. Ведя координаты, я убедившись что поверхность кошна покрылась рябью и собравшись смелостью погрузился в нее и мгновенно оказался в точке выхода. Здесь пришлось повторить знакомую операцию и через сорок минут, когда я активировал кошн, пещера представляла полную копию, той, что я покинул. Вернувшись назад и обведя удовлетворенным взглядом проделанную работу, я активировал кошн связанный с поверхностью. Теперь осталось только ждать, когда запущенные мною артефакты сделают свою работу и запитают всю систему для полноценной работы.
  Вернувшись на поверхность, первое, что бросилось в глаза так это нездоровая суета и судя по репликам, раздающимся со всех сторон, причиной этого переполоха был я, а точнее мое отсутствие. Выбравшись из скал, я направился к ближайшей группе, и когда меня заметили, от радостных криков заложило уши, при этом воины радовались искренно, вызывая нездоровый ажиотаж, поскольку к их крикам присоединялись другие воины, что появлялись со всех сторон. Как ни странно, но первые кто появился, после того как меня нашли, были Эдилориос и Ывак и теперь неотлучно следовали за мной, негласно охраняя меня от через, чур, впечатлительных, при этом взгляды, бросаемые ими в мою сторону, как мне показалось, был немного с укором.
  Мое внезапное исчезновение друзья приняли более спокойно, чем остальные, но тревога нет, нет, да и проскочит в их глазах. Меня они встретили в лагере, но в отличие от остальных они могли меня спросить, где я был, чем они и воспользовались. При этом Эдилориос и Ывак так и остались охранять меня, делая вид, что отошедшие остальные воины подальше от нас, чтобы не мешать нам, к ним не имеют отношение, как и Ласс, что делал вид, что, занимается костром. Махнув на них мысленно рукой, я приступил к рассказу.
  - Значить так, Ласс, раз ты тут все равно, дашь позже всем команду, чтобы всех пленников и добычу привязали к лошадям, хотя, - посмотрев на солнце, - не надо, свяжите все так, что было готово быстро привязать к лошадям. Дождавшись кивка от него, продолжил.
  - В общем, так, цель нашего путешествия находится здесь, и чтобы внести ясность сообщаю, что все это время я был там, так что вы напрасно беспокоились обо мне. Так с этим разобрались, теперь далее. Прежде всего, Эллен хочу тебя обрадовать, очень скоро ты будешь дома, - дождавшись от нее удивленного взгляда, начал объяснять. Все дело в том, что об этом кроме меня теперь никто не знает, но под поверхностью, глубоко под землей существует транспортная система, наподобие той, что когда-то существовала в империи Тра, и мне удалось ее оживить. По мере моего рассказа значение транспортной системы оценили только Стил и Стикс, Эллен и Лого с Дого, так же неуверенно кивали, все таки, кое, что они знали о транспортной сети в империи Тра, а, судя по равнодушным взглядам в глазах Ласса, Эдилориоса и Ывака, то эта новость, как и понятие транспортной сети, было им совершенно незнакомо, так что они единственные, кто остались спокойными после этой новости и радости остальных не разделяли.
  - Хантука, - начала неуверенно Эллен, - а когда мы сможем отправиться?
  - Я думаю завтра с утра, - ответил я ей, - так что постарайся все к этому времени все сделать, - это уже Лассу. После этого Ласс встал и отправился давать распоряжения, это послужило сигналом другим, и остальные начали расходиться по своим делам, при этом до моего слуха донеслось, как Эллен начала расспрашивать Стила о транспортной системе и как тот с воодушевлением начал рассказывать о них и опыте перехода через них. Остальные начали прислушиваться к его рассказу.
  Оставшись один, за исключением Эдилориоса и Ывака, что, похоже, назначили сами себя моими телохранителями, решил перекусить. Пока я ел, вокруг Стила начала собираться толпа, настолько он захватывающе рассказывал, слава богу, уже не о транспортной сети, а смешные истории, так что очень скоро смех начал раздаваться среди слушавших его воинов. Впрочем, такая идиллия продолжалась не долго, вернувшийся Ласс, что ходил до табуна, быстро навел порядок и лагерь закипел, стараясь выполнить мой приказ.
  Утро началось очень рано, Ласс выполняя мой приказ, поднял всех еще засветло и начал привязывать спящих пленников, я решил, что в таком состоянии они будут меньше представлять нам проблем, да и количество знающих о транспортной сети тоже не следовало плодить, и мешки с добычей на лошадей.
  Пока все остальные занимались этой работой, я хотел, прихватив Стила и Стикса приготовить все там внизу для переноса, но натолкнулся на сильное сопротивление со стороны Эллен и всех остальных, так что вниз пришлось идти всем вместе, включая Эдилориоса и Ывака.
  - Ух, ты, - раздалось у меня за спиной чей-то возглас, когда мы оказались в пещере. Впрочем, возглас был заслуженный. За время моего отсутствия, система заработала в полную силу и теперь пещера существенно преобразилась. Всю пещеру теперь заполнял яркий свет, что зажегся сразу поле нашего прибытия, кошн, что на земле, что расположенный вертикально теперь светились ярким внутренним светом, что говорило о полной готовности к работе.
  Не дав налюбоваться всем этим Стилу и Стиксу, потянул их к пульту управления и начал объяснять принцип включения и выключения кошна связанного с поверхностью. В их задачу будет включаться, пропускать по одному лошадей с пленниками и добычей, чтобы не возникало толкотни. Растолковав им это, а если быть точнее, какие кнопки нажимать, я оставив Стикса и Эдилориоса, на что тот сильно протестовал, но я просто проигнорировал его протест и ему осталось только утешаться что со мной пошел Ывак, и ведя координаты, шагнул со всеми остальными в марево кошна, и оказался в пещере под цитаделью. Здесь пристроив Стила за точно таким же пультом, я начал разъяснять задачу Ываку. А задача была простая принимать появляющихся из кошна лошадей и заводить их в кошн предназначенный для перемещения на поверхность.
  Убедившись, что все поняли, все правильно, настроил наземный кошн на один из выходов в цитадели и активировав, вместе с Эллен, Дого и Лого отправился на разведку.
  Помещение, где мы оказались было переделано из когда-то из естественной пещеры. Потолок, стены и пол были искусственно выправлены. Помещение имело в размерах метров двадцать, совершенно пустое, за исключением массивной деревянной двери и изображения кошна на полу. Было сразу видно, что здесь очень давно не ступала чья-либо нога, пыль покрывала пол ровным слоем, но слой был небольшим, словно кто-то много лет тому назад тут прибрался, и с тех пор здесь не появлялся.
  - Не может быть! Запретная комната! - пробормотала Эллен, пока я осматривал помещение.
  - Что еще за запретная комната?
  - У клана есть легенда, что при империи Тра, нашу цитадель посетил Великий Маг, он создал эту комнату и оставил приказ, чтобы ее днем и ночью охраняли. Никто не знал что в этой комнате, поскольку Маг защитил комнату могучими заклинаниями и любой, кто пытался проникнуть, в секрет комнаты, умирал в муках. Воины, служившие в цитадели днем и ночью охраняли эту комнату и когда исчезла империя Тра это стали делать воины нашего клана. Так продолжалось почти две тысячи лет, пока однажды Джалал старший сын тогдашнего главы клана, будучи ребенком, не решил узнать, что там и обманув стражников проник в комнату. Заклинания, когда он открыл двери, не поразили Джалала, а клан узнал о содержимом этой комнаты. С тех пор стража не стоит возле дверей, и только раз в двадцать лет здесь делают уборку, и для чего предназначалась эта комната, до сего дня никто не знал.
  - Теперь ты знаешь, но меня больше волнует, сможем ли мы провести здесь лошадей?
  - Да. Помещение расположено недалеко от конюшни, это, кстати, тоже был из одних вопросов мучивших все, для чего ее разместили здесь.
  - Ладно, это все лирика. Возвращаемся. И активировав кошн, мы очутились в пещере.
  За наше отсутствие ничего не изменилось, что радовало. Перенастроив наземный кошн на другой выход, мы все в том же составе отправились на поверхность.
  Эта точка выхода была не в пример обжитей, чем та, что мы посетили, а если быть точнее мы оказались в спальне. Спальня была довольно просторной, чтобы кошн, искусно замаскированный под орнамент на полу, мог поместиться. Помимо большой и широкой кровати, комната была со вкусом обставлена и украшена. Сразу видно, что спальня проектировалась для существа обличенного властью, об этом говорили все предметы в комнате и его убранство, но при этом создатели комнаты постарались сделать комнату все-таки местом для сна, а не работы.
  Стоило нам появиться в спальне, как Эллен воскликнула:
  - Это же спальня моих родителей!!! И с восторгом начала носиться по спальне, хватая предметы. Впрочем, восторг быстро прошел и она, успокоившись, вновь стала сама собой.
  - Что будем делать? - уже спокойно спросила она, из дальнего угла спальни. Стража у дверей может напасть на нас, если мы появимся из спальни.
  - Ничего. Будем знакомиться с твоими родителями, я думаю, если неизвестные воины начнут выходить сплошным потоком из Запретной комнаты, это мало кому понравиться.
  Со стражниками находящимися возле двери, я поступил просто, усыпив их. Открыв массивные двери спальни, вот отчего никто не слышал воплей Эллен, мы направились в сторону сада, где по утрам отец Эллен тренировался.
  Дорога до сада оказалась запутанной, все-таки цитадель строили как военный объект, так что все подчинялось одному правилу, как можно тяжелее сделать движение вероятного противника. По дороге всех встречаемых я незатейливо усыплял, это сокращало нам и время и нервы. Поблуждав минут двадцать по коридорам, я усыпив очередную партию стражников оказался в саду.
  Сад был небольшой, но хорошо ухоженный. Наш приход был замечен, и к нам побежали два стражника, что находились рядом с тренировочной поляной, где мужчина лет сорока, бился на мечах с двумя противниками, причем бился он на уровне мастера, впрочем, противники тоже были не новобранцами.
  Как только стражники нас заметили и побежали к нам, тренировка тут же прекратилась, и все трое повернулись к нам и спокойно стали дожидаться нас, внимательно наблюдая за нашими движениями. Впрочем, напряженность была не долгой, Эллен вырвавшись вперед, бросилась на грудь мужчине и выкрикнула:
  - Отец!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"