Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Пробуждение-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не отредактирован и не вычитан

  Скляров Александр Анатольевич
  Пробуждение - 1
  
  Начало
  
  Пробуждение - это момент сна, когда человек еще не бодродствует, но и не спит. В эти моменты человек видит сон и реальность одновременно, и тогда пробуждение становится кошмаром в реальности, где нет осознания себя, и вот тогда человек становится уязвимым во всем, и если воспользоваться этим моментом, то можно познать вселенную мира страха и силы человека.
  Наставление для младших жрецов
  вселенной Тра. (Галактика 1)
  
  Глава 1
  
  Пробуждение было беспокойным и тревожным. Еще до того как проснутся, я уже знал, что что-то произошло и мне угрожает опасность, если сейчас не проснусь, будет плохо, об этом кричало подсознание, кричало и подталкивало меня к пробуждению. Сознание побуждаемый изнутри начало срочно брать контроль над процессами в теле, теперь по мере подчинения, начала поступать информация из внешнего мира, сначала это были данные хоть и обширные, но бессвязные. По мере пробуждения информация начала накапливаться и анализироваться, и первые данные начали осмысливаться, что начало подтверждать сигнал подсознания, об опасности жизни. Наконец анализ ситуации и осмысливание данных было завершено, и сознание при поддержке подсознания начали совместно действовать.
  Сначала я осознал, что тело замерзло, по мере пробуждения в голове раздались монотонные звуки похожие на барабаны, затем появился монотонный голос надо мной, говорящие в такт барабанам, хор голосов подальше, и в следующее мгновение, я понял, что сейчас умру, и под воздействием этого импульса резко открыл глаза и рванулся вверх. Следующие осознание ситуации едва ли, вместилось в четверть доли секунды. Вначале я увидел кого-то с ножом надо мной, затем я понял, что привязан к холодному камню и испуг на лице жреца, это ассоциация, глядя на незнакомца, прочно возникла и исчезла, когда я вместе с камнем взмыл в небо.
  Теперь находясь далеко от земли, время, прекратило свой бег и приняло нормальное течение. Как только это произошло, я начал успокаиваться и теперь стал анализировать поступающие сведения разглядывая землю с высоты. На земле царил полный хаос. В том месте, где был камень, земля была перевернута и рваная яма повторяла очертания вырванного камня. Вокруг нее стоял круг младших жрецов, сейчас не стройный и частью, смотрящий на меня, частью, помогающий главному жрецу, лежащему без сознания рядом с ямой. За младшими жрецами стояли на некотором отдалении круг стражи состоящих из мощных существ, под два метра высотой, с зеленой кожей, вооруженные копьем и луком, эти не обращали на жрецов и на меня никакое внимание, смотря только перед собой. За стражей располагались тесной группой другие существа, числом четыре, с барабанами в руках или лапах, об этом трудно было судить. На вид они имели рост не меньше четырех метров, и столько же, наверно, в ширину, полностью покрытые шерстью, впрочем, приглядевшись, я заметил что руки? лапы? вроде бы не были покрыты шерстью, хотя мог и ошибаться. Сейчас барабаны молчали, лежа на ребре, а неведомые мне существа смотрели теперь на меня, прекратив бить в них.
  Впрочем, такая идиллия продлилась не долго. Жрецам, похоже, удалось привести главного жреца к памяти, и как только он еще лежа увидел меня, резко начал кричать, тыкая в меня и одновременно бодро вставая. Под его крики зеленые стражники начали снимать луки, и четко одновременно натянув стрелу, нацелились в меня и выстрелили, за этими стрелами полетели практически сразу же следующие, а за ними еще. До того как они выстрелили в первый раз, я, мгновенно оценив опасность, вместе с первой стрелой взмыл выше, крутясь по оси, прикрываясь камнем как щитом, что меня и спасло. Так что первые стрелы попали в то место, где я находился, следующая партия попали в камень, а последняя уже до меня не долетела, стрелам немного не хватило, чтобы меня достать. Все, следовало улетать, оставаться становилось опасно, данных было мало, но мертвым они бы мне не понадобились. Теперь можно было и избавится от надоевшего камня, веревки послушно разорвались сначала на руках, затем на ногах, осталось только освободить грудь и поясницу, что было делом пары секунд, и камень более не удерживаемый мною полетел вниз. Упал он с хорошим грохотом, на половину длинны войдя в землю, жрецы как умные люди стояли далеко от его место падения, разбежавшись, еще до того как я освободился. Теперь меня ничего не задерживало, кроме разве, что одного, я стал замерзать, только сейчас я обратил внимание, что кроме семейных трусов на мне ничего не было. Я мог какое-то время просуществовать так, но не вечно, следовало срочно найти одежду, еду, и тихое место, где можно было бы отдохнуть и обдумать положения, в которое я попал.
  Вися так в воздухе, я внимательно начал рассматривал окружающее меня пространство. Вокруг находился лес, насколько хватало глаз, подо мной располагалась поляна, с жертвенником, вдалеке виднелись горы, пешком до них по лесу было не меньше недели. "Не могли они быть далеко от цивилизации, или хотя бы от обоза сопровождения, - рассуждал я, - смотря на жрецов внизу и их бесплодные попытки меня сбить, значить лес имел выход, следовало только понять, где он, в какой стороне". От размышлений меня отвлекла стрела, пролетевшая в дюйме от головы. Пока я решал куда лететь, жрецы нашли способ достать меня. Внизу возвышалась живая пирамида из стражников и существ, в основании были барабанщики, на них стражники, так сцепившись, и стоя друг на друге, они смогли подняться над землей практически на десять метров, на самой вершине стоял лучник и только отсутствие полной неподвижности такой пирамиды, и объясняется промах лучника. Все, теперь, точно следовало улетать, второй раз он не промахнется, горы были лучшим вариантом - ориентир - раз, вероятность отыскать возле них или рядом цивилизацию - два. Так что, набрав высоту для страховки, я полетел в сторону гор.
  Лететь пришлось медленно, будь я одетым, это одно, а голышом, это довольно холодно. И все равно, даже летя очень медленно, я продвигался намного быстрее, чем пеший человек через лес. Одно меня пока спасало от замерзания, это, судя по погоде, лето на дворе, и то, что все происходило на рассвете и сейчас солнце начало вставать из-за горизонта и хоть как-то согревать меня.
  Как не быстро я передвигался, но гор я достиг только во второй половине дня. Приземлился я недалеко от подножия гор, в лесу, голодный и окончательно замерший. Еще на подлете, я старался высмотреть какие либо признаки поселения или жилища, но во все стороны простирался все тот же лес и ни каких признаков жизни. Теперь склонившись над кучкой хвороста, я пытался ее зажечь, но пирокинез, был не самой сильной моей чертой, плюс я устал и замерз, так что хворост зажегся, когда я изрядно уже замучился и отчаялся. Теперь сидя возле огня, я старался согреться, сосредоточив на этом все свои силы.
  Тело понемногу согрелось, но взамен пробудился голод, напомнив мне, что я не ел довольно давно. Полет вытянул из меня много сил, так что голод терзал меня сейчас даже больше, чем жажда, в поисках еды, я начал осматривать окружающий меня лес. Для непосвященного человека, лес кажется местом, где нет еды, кроме общеизвестной, но тот, кто живет рядом с лесом, знают, что это не так. Лес является местом, где все есть, нужно только знать, где искать. Очень скоро мне удалось найти съедобные клубни и ягоды, а походив по лесу еще и грибы. Утолить жажду мне помогли растения, которые собирают росу и воду в специальных чашечках. Ягоды я съел сразу же, утолив, таким образом, первый голод, клубни запек, а грибы зажарил над костром. Таким способом, подкрепившись и утоливши жажду, решил свои первые насущные проблемы, которые уступили другим проблемам и вопросам, а вопросы были. Теперь сидя возле костра согретый и сытый, я вспоминал, и задавался вопросами о жрецах, существах с ними, жертвоприношение меня, в качестве главной жертвы, их поведение и главное, как и где я оказался? На эти и другие вопросы я пока не находил ответы.
  Так сидя, я смотрел на огонь и надвигающаяся темнота, была подстать моим мыслям. Лететь через гору было самоубийством, на той высоте, где мне пришлось бы их пересечь, без одежды можно было даже не думать. Нужно было выбрать направление вдоль гор вправо или влево лететь. Под эту мысль я и заснул в свою первую ночь на неведомой земле.
  Пробуждение было безрадостным, хоть я спал на подстилке и перед сном подкинул в костер толстые сучья, и ночью пару раз просыпаясь, подкидывал, но все равно я за ночь замерз, и все тело слушалось меня с неохотой. Пришлось спешно вставать и разминать мышцы и тело, чтоб хоть как-то согреется. Подброшенные ветки, пока я разминался, в тлеющем костре, начали разгораться, и костер снова весело разгорелся. Подкрепившись и утолив жажду, я дождался восхода солнца и, затушив костер, взлетел над деревьями. Теперь находясь над деревьями, я вглядывался, то в одну то в другую сторону гор, выбирая куда лететь, впрочем, за меня это сделал случай, смотря в одну из сторон, я заметил что-то вдалеке, хотя могло быть, мне показалось, но стоило проверить, так что я смело, повернул вдоль правой стороны гор.
  Лететь пришлось не долго, уже через несколько минут полета я увидел струйку дыма, которая меня и привлекла, не хотелось даже думать, что это мог оказаться природный феномен. Впрочем, судьба была благословенна ко мне, и я отчетливо почувствовал запах готовящейся еды. Все внутри меня возликовало, но стоило быть осторожным и прежде всего стоило опуститься на землю. Теперь притаившись за камнями, я начал осторожно приближаться, надо было узнать, кто здесь обитает, прежде чем показаться. Так шаг за шагом я все ближе оказывался от места, откуда шел дым, и вот выглянув из-за камня, я увидел здешнего обитателя.
  Передо мной открылось ровное пространство, с одной стороны на очаге висел котелок, где что-то булькало и весьма аппетитно, желудок так и просил отведать этого, недалеко сидел полуоборотом мужчина, средних лет, с суровым лицом и сединой в волосах и чистил картошку. Позади него виднелся глубокий проход прямо в скалу с обитой железом мощной дверью, сейчас она была открыта, но что было внутри, было не видно. Если бы не очаг и живой мужчина, чистящий картошку, это место не отличалось от таких же мест ничем и если не специально искать, можно было и не заметить никогда, настолько все сливалось с местностью. Меня начали брать сомнения, интуиция подсказывала мне, что меня специально приглашают и этот очаг и мужик, чистящий картошку, только средство мне указать это место. Последние сомнения развеял мужчина, перестав чистить картошку и посмотрев в мою сторону. Наши взгляды на мгновение встретились, и я понял, что он знает, что я здесь, и он произнес, продолжив чистить картошку.
  - Можешь, выходить, завтрак уже почти готов. Вот только дочищу, и можно будет завтракать.
  Смысла далее прятаться далее было бесполезно и бессмысленно, так что я вышел из своего укрытия, а еще мне стало интересно, как я его понимаю, ведь говорил он однозначно не на моем родном языке.
  - Как тебя зовут? - спросил он спокойным голосом.
  - Александр или для друзей Саша, - ответил я на том же, осознавая, что могу не только понимать его, но и говорить, впрочем, эту загадку я решил оставить на потом.
  - Александр, - произнес он, как бы смакуя имя. Хорошее, сильное имя, но можно, я буду называть Сашей.
  - Хорошо, - согласился я, легко, принимая правила игры, до поры до времени.
  - Меня же зовут Харон, - представился он в свою очередь.
  - Довольно необычное имя, напоминает....
  - Мне часто это говорили, - перебил он меня вежливо, - но родители при рождении назвали меня так, так что я смирился. Ты наверно, замерз ходя так? - бросив на меня мгновенный взгляд, оторвавшись от картошки.
  - Вообще-то есть немного.
  - Ничего, у меня найдется одежда для тебя. Правда придется немного подождать, вот сейчас кину в котелок картошку, - и перестав чистить картошку, сполоснул ее в воде и бросил в котелок. Так что позавтракаем, ну а после что-то тебе подберем. Не замерзнешь?
  - Потерплю, смог же как-то до этого не замерзнуть, постараюсь не замерзнуть сейчас.
  - Это верно. Хотя.... Впрочем, не важно.
  Одновременно ведя разговор, Харон помешал в котелке, подкинул дровишек, вылил воду из емкости и, подняв лукошко с оставшейся картошкой, взяв, пустую, емкость и маленькую скамейку, повернулся в сторону дома.
  - Послушайте, Харон, - не выдержал я. Может вам чем-то помочь? А то вы смотрю, все делаете сами да сами....
  - Ну, раз хочешь помочь, - повернувшись ко мне, - можешь взять это ведерко со скорлупками и за вот этим камнем, показав на один камней за площадкой. Видишь его?
  - Да.
  - За ним есть отверстие в скале, вот туда и брось их.
  - Понятно.
  Харон, пошел в дом, я подхватив ведро направился к камню. Идти было не далеко, шагов сорок-сорок пять, за камнем я нашел отверстие, но не был готов к тому, что со скорлупками произошло. Стоило мне только их высыпать, как, достигнув определенного расстояния, они неярко вспыхнули и исчезли. "Вот так мусоропровод, - подумал я при этом".
  Вернувшись назад, я застал Харона, помешивающего ложкой в котелке.
  - Харон, у вас интересная система утилизации отходов!
  - Все по началу удивляются, а потом привыкают. Отнеси, если не трудно ведро в дом и поставь его за дверь.
  - Угу, - ответил я, поскольку аромат от котелка поднимался приаппетитный, слюна так и просила попробовать этого. Подойдя к двери я на время забыл про еду и переключился на двери и обстановку за ней. Впрочем какая обстановка была внутри, я так не увидел, поскольку за первой дверью на расстоянии была и другая, но запертая. Проверять на замке или просто прикрытая я не стал. Заметив за дверью, в специальной нише веник и савок, я увидел место, подходящее для ведра, туда я и поставил его.
  - Ну, что ж еще немного и завтрак будет готов, - сказал Харон, когда я вернулся. Надеюсь, ты немного потерпишь.
  - Постараюсь, - ответил я, игнорируя позывы желудка.
  - Вот и отлично.
  - Харон, вы здесь один живете? - решил я спросить, чтобы чем-то занять время, пока доваривался завтрак.
  - Один.
  - А продукты, вещи, вы в поселении берешь?
  - Нет. Здесь до ближайшего поселения месяц ходьбы.
  - А...
  - Завтрак готов, - сказал он, прерывая мой следующий вопрос. - Вот позавтракаем, обо всем и поговорим. Снимая котелок с очага. - Прошу в дом.
  Внутреннее убранство дома в скале, оказалось скромным. Переступив за Хароном через порог второй двери, мне открылось пространство где-то размером четыре метра на четыре, с единственным окном под самым потолком, совершенно не заметное с улицы. Оно давало достаточно света, чтобы даже читать в комнате, с правой стороны был вырубленный в скале небольшой камин с очагом, рядом располагалась аккуратная стопка поленьев. Напротив камина располагалась кровать, сейчас застеленная. Возле кровати находился с одной стороны шкаф с книгами и буфет с посудой, а с другой большой сундук, ближе к выходу. Прямо передо мной располагался стол с тремя стульями. Вот и все обстановка комнаты, из нее были еще два прохода, в другие комнаты, расположенные с двух сторон от камина, но что там находилось я не видел.
  Пока я рассматривал обстановку комнаты, Харон поставив котелок на специальную подставку на столе, начал доставать из буфета все необходимое. Тарелки, ложки, хлеб, копченое мясо, соль и овощи.
  - Прошу к столу.
  Завтрак прошел в молчании. Я, проголодавшись, набросился на угощение, отдавая хвалу кулинарному искусству Харона. Харон напротив ел, не торопясь, с одобрение, смотря на меня. Все вопросы отошли на тот момент, пока не был удовлетворен голод, так что минут через двадцать, когда все было съедено, разговор возобновился.
  - Харон, вы прекрасно готовите!
  - Вполне возможно, - безразлично ответил он мне. Впрочем, у нас есть более важные темы для разговора, чем мое кулинарное искусство, - произнес он серьезно.
  Это вмиг привело меня к нужному состоянию настроения.
  - Сначала тебе нужна одежда, - вставая из-за стола и направляясь к сундуку. На грязную посуду на столе он даже не посмотрел, впрочем, через мгновение она исчезла, словно ее и не было, вместе с котелком.
  - А, куда...??? - только и промолвил я, смотря на пустой стол.
  - Не беспокойся, посуда снова в буфете, чистая и вымытая, - ответил он мне на мой незаданный вопрос, открыв сундук и доставая что-то оттуда.
  - Саша иди сюда. Вот, - доставая и показывая мне, что-то похожее на янтарь размером с голубиное яйцо. Держи в руке, - отдавая янтарь мне. Теперь сосредоточься на янтаре. Я со скептизмом послушно посмотрел на него. - Представь, во что ты хотел бы быть одетым, во всех мельчайших подробностях, - наставлял он меня.
  Янтарь на ощупь был гладким и слегка теплым. Держа его в руке, я, как сказал Харон мысленно представил одежду, но не привычную для меня, а под действием случившегося со мной, один костюм, описанный в книжке, как раз подходящий к моему случаю и положению, больше для смеха, чем серьезно, но эффект не замедлил реализоваться. Янтарь изнутри начал светится, неведомая сила начала отрывать меня от земли, не ожидая такого, я дал возможность меня поднять себя над землей, где я и завис на высоте десяти сантиметров над землей. Придя в себя, я попытался опуститься на землю, но, сколько бы я не прилагал усилий, не как не выходило, я упорно висел в воздухе.
  - Саша, успокойся, - стоя рядом со мной, произнес спокойно Харон. Все нормально. Тебе ничего не угрожает. Но я его не слушал, и все пытался освободиться, и паника все больше зарождалась внутри. Янтарь тем временем, рефлекторно зажатый в руке, начал менять цвет свечения видимый сквозь пальцы, заметив это, я отвлекся и заинтересовался, когда начало происходить совсем непонятное. С начало я почувствовал прикосновение ткани к ногам, посмотрев на ноги, я увидел, что на них начали появляться носки. Происходило это постепенно, сначала появился низ носков, потом ткань начала обрастать вокруг пальцев, вот она закрыла мои ступни, пошла по ноге и поднявшись немного остановилась и носки плотно облегли мои ноги. И все это произошло за пару секунд. Вслед за носками начали появляться подошвы обуви, произошла такая же трансформация, как с носками и вот на ногах сидели дорожные ботинки. За ботинками пошли штаны, майка, рубашка, куртка, плащ, смотря на эту трансформацию, мне при этом пришло в голову, мимолетно, что не хватает только кинжала и кошеля с деньгами на поясе, котомку на боку и меч в ножнах за спиной, для полного соответствия образу героя, с которого я и скопировал облачение. Похоже, в обращении с камнем надо быть осторожным, поскольку эту мимолетную мысль он тут же реализовал. Я обзавелся кинжалом и кошелем с деньгами на поясе, котомкой на боку и мечем за спиной. Испугавшись такому быстрому реализации моих мыслей, я постарался выкинуть все мысли из головы, во избежание худшего. Наверно приняв это как команду завершения, янтарь начал меркнуть в руке, и я плавно опустился на землю.
  
  Глава 2
  
  Первые мгновения я стоял на земле, приходя в себя.
  - Саша, ты в порядке, - поинтересовался Харон с тревогой в голосе.
  - Да, да, - неопределенно ответил я.
  - Точно.
  - Со мной все в порядке. Просто не каждый день такое со мной случается, так что мне немного надо прийти в себя.
  - Держи, - в его руке появилась деревянная чашка, - и выпей это, тебе станет легче.
  - Что это? - с подозрением смотря на содержимое чашки.
  - Название тебе ничего не скажет, но это позволит тебе прийти в себя и успокоится.
  Покрутив в руке чашкой, я посмотрел на открытое и тревожное лицо Харона и залпом выпил содержимое чашки. Вкус у жидкости оказался довольно приятным, после него я начал действительно успокаиваться и приходить в себя.
  - Харон, что это было? - был мой первый вопрос, как только я немного пришел в себя.
  - Конструктор одежды. Но тебя ведь интересует не это.
  - Не это.
  - Послушай, Саша, - начал он. Прежде всего, ты должен уяснить, что ты попал в другой мир...
  - Предположим, я об этом догадался.
  - ...но, - не слушая меня, продолжал он, - ты не только попал в другой мир, но ты должен понять, что здесь реализована понятие магии, как неотъемлемой части физического закона бытия. То, что ты сейчас видел и есть проявлением магии в действии.
  Эту информацию, я теперь воспринял вполне спокойно и у меня после его объяснения вполне возник вопрос.
  - Харон, не в обиду будет сказано, но откуда познание таких терминов, как "понятие магии", "физические законы бытия", вы же отшельник?
  На лице Харона промелькнула мимолетная улыбка.
  - Саша, прежде всего большое количество времени здесь, дает время для самоподготовки, а во вторых, ты не первый мой такой гость.
  - В каком смысле? - не понял я.
  - Тебе придется узнать одну вещь, - игнорируя мой вопрос, - лучше присядь на стул. Так вот, - продолжил он, когда я сел, - прежде всего, ты, должен узнать, что ты "самп".
  На моем лице появились проблески понять, что такого неожиданного и страшного он сказал, назвав меня так, раз заставил меня даже сесть, ради этого, но если честно, то это у меня плохо получалось, впрочем, Харон тут же внес ясность, но не очень.
  - Самп - это существа из другого мира, наделенные энергией врат и знаниями своего мира, которые с помощью энергии врат могут реализовывать здесь знания своего мира.
  - Харон, - наверно после стресса мозги совершенно не хотели работать, и пояснения Харона я понял, через слово, - вы знаете, если честно, то я не совсем все понял. То, что свамп это существо из другого мира я понял, но мне не понятно, что значить "наделенные энергией врат" и "знаниями своего мира", а главное что такого страшного в слове "самп".
  - Для того чтобы тебе стало ясно, я расскажу немного о нас и мире, где ты оказался, начнем, пожалуй, издалека. Наш мир уже на протяжении пяти тысяч лет является подданным Империи Тра. Пять тысяч лет назад, - Харон, начал ходить как лектор перед аудиторией, - маги мира Тра, научились создавать двери в другие миры. Траны, как мы их называем, являются сообществом людей и нелюдей, таких как эльфы, гномы, тролли, гоблины и другие существа. Они являются изначальными обитателями мира Тра. Главой Империи состоит, человек Император и Совет Глав Нелюдей. Целью создания Империи, было покончить не только с непрекращающимися войнами, но и найти выход удовлетворить разрастающиеся население людей и прекращение притеснения нелюдей на их территориях. Сама идея Империи смогла возникнуть, после того как несколько сильных магов из людей и нелюдей, смогли заглянуть в другой мир, это стало ядром к началу создания Империи и совместным поиском входа в другие миры. Создание Империи происходило не очень гладко, не все хотели стать подданными Империи, так что даже через сто лет интенсивного поиска и случайной удачи, когда двери в другой мир были открыты, Империя все так же вела непрекращающиеся войны. Первые двери были открыты в этот мир, в мир Сина. Сюда пять тысяч лет назад хлынули орды войск Империи, огнем и мечом наводя здесь свои порядки, а за ними шли уже поселенцы, и все кто считал найти свою удачу здесь. Так началась колонизация нашего мира. Не буду рассказывать, все ужасы того времени, но через сто лет большая часть населения мира была покорена, и многочисленные армии остались без серьезных противников. Непримиримые и непокорные остались в меньшинстве, загнанные в доселе неизведанные земли, но даже там имперские войска, вот- вот должны были их истребить, когда пришла другая беда для Империи Тра. По прошествии ста лет, после нашествия на наш мир, маги империи открыли двери в мир Эзганов. Это существа, живущие в гармонии с природой и получающие все от нее, столкнулись с Имперскими войсками-завоевателями и дали им отпор. Постепенно выяснилось, что Эзганы постоянно ведут борьбу друг с другом за территории и мир Империи, стал для них шансом расширить свои территории за счет самого мира Империи, что способствовало объединению большинства Эзганов против Империи Тра. Живя в гармонии с природой, они в полной мере пользовались ею против войск Империи. Войска не сталкивающаяся с таким ранее были отброшены за врата, а в последствии ближайшая земля возле врат с обеих сторон стала подконтрольной Эзганам и началась война за господство мира Тра. Закрыть врата в мир Эзганов маги не успели, поскольку это требовал длительного ритуала, так что у Империи появился могущественный враг в лице Эзганов. Войска были отозваны из нашего мира, и брошены на борьбу с Эзганами. Шло время, Империя под воздействием Эзганов стала монолитной и строго направленной на борьбу сними. Война шла с переменным успехом уже пятьсот лет, но становилось ясно, что Империя проиграет, если не будет найден выход. За это время было открыто еще три мира, но даже пополнение из этих миров не помогало. Использование многочисленных магических оружий приводило к тому, что Эзганы быстро адаптировались к ним и продолжали наступление. Империя была в отчаянии, когда был открыт еще один мир. Этот мир был похожий на мир Эзганов, но там, в отличие от мира Эзганов, существовало свое подобие Империи, объединенное под владычеством одного Верховного. Направленные послы, после долгих переговоров пришли к соглашению о ненападении и взаимной помощи. Между мирами завязалась плотная торговля. Тогда же, "исты", как они себя называли, узнав об опасности, которой угрожает Империи Тра, предложили свою помощь в борьбе с Эзганами, не бескорыстно, а за приличную плату и ряд торговых соглашений. Тогдашний правящий император Зиакулон, отчаянно нуждался в войсках, а главное в победе, так что соглашение было достигнуто, и войска Верховного Силья выступили против Эзганов. Это было сокрушительное наступление на Эзганов, войска Верховного Силья в течение месяца отодвинули войска Эзганов практически к вратам. Всем тогда казалось, что победа не далека, но тут и выяснилось, что Верховный Силья вынашивал свои планы на Империю Тра. Как только Эзганы были притеснены к вратам, они вероломно напали на ничего не подозревающие имперские войска, стремясь оттянуть большую часть их на себя, а другое войско попыталось захватить врата из их мира в мир Тра и нанести сокрушительный удар не ослабевшую Империю. Этому плану не удалось осуществится только предусмотрительностью императора не верящему до конца Верховному Силья, чем и была предотвращена эта попытка, подготовленной заранее магами заклинания запечатывания врат в мир Исты. Так что те войска, что успели пройти, были большей частью перебиты, часть из этих войск смогли пробиться сюда на Сина и скрыться в этих непроходимых лесах и горах. Войска истов бившихся с эзганами, были вытеснены подоспевшим резервом и запечатаны вместе с эзганами в их родном мире, так закончилась Первая война с Эзганами.
  После войны Империя с трудом перестраивалась на мирное существования, были трения, бунты и незначительные битвы, но постепенно Империя училась жить без войны. Так продолжалось тысячу двести лет. За это время Империя достигла новых высот, собрала много ценной информации о других мирах, но, при этом не было открыто не одного нового мира, поскольку по распоряжению императора было ведено жесткое правило... - Не спи, Саша, это все очень важно для понятия кто такие сампы.
  Я после этих слов очнулся, под рассказ Харона я начал дремать, сказывалась ночевка в лесу голышом, и сытый завтрак, но, собрав всю силу воли и встрепенувшись, я стал более внимательно слушать Харона.
  - Так вот, - продолжил он, - это правило заключалось в том, что перед открытием врат следовало перемещать одного обитателя этого мира и получение от него информации об его мире.
  - Значить меня переместили для получения знаний о моем мире? - не удержался я.
  - Я еще не закончил и имей терпение дослушать до конца, вопросы будут потом, - посмотрев укоризненно в мою сторону, Харон, и я счел помолчать. Не надолго он замолчал, но, собравшись мыслями, продолжил.
  - Такой способ на первых порах устраивал всех. Империя была занята внутренними проблемами, новые миры не очень и требовались, следовало разобраться со старыми. И похищенные из других миров существа и люди, давали обширные знания о своих мирах, так что когда император Хулогиз, после тысячу двухсот лет перерыва решил открыть Врата, в новый мир, у магов были сведения о двенадцати различных мирах. Но тут и выяснилось недостаток этого метода. Чтобы открыть дверь в другой мир, для этого один раз в сто лет в определенные дни следует провести ритуал открытия врат либо получить существо из другого мира, одно из двух, но не оба сразу, так что основываясь на данных столетней давности, Маги Империя Тра, открыв новые врата, как им казалось в безопасный мир, столкнулась с существенными не соответствиями с реальностью. Открыв врата и проведя разведку, траны, выяснили, что весь мир находится в состоянии войны против захватчиков из другого мира. Собранные данные, ужаснули императора Хулогиза, когда стало ясно, что среди захватчиков знакомые им эзганы, но теперь ведомые загадочным Бессмертным Императором. От пленных эзганов удалось выяснить, что после поражения с Империей Тра, были покорены и в последствии привлечены на службу Императору. Свое завоевание других миров, Император начал, к несчастью для эзганов с их мира, поредевшие ряды эзганов, войной с миром Тра, они не смогли противостоять Императору, и были покорены. Из слов пленных эзганов, стало ясно, что когда в их мире появились новые врата, они приняли их за врата открытые из мира Тра. Эзганы собравши остатки войск, состоящие из них и былых противников истов, собравшись возле Врат, собирались дать последний бой, но не пустить заклятых врагов на их земли. Но из врат вышли не войска транцев, а войска принадлежали Императору, впрочем, это не помешало эзганам напасть на передовые отряды Императорских войск, но силы были не равны, и после долгой и кровопролитной битвы от войска эзганцев и истов, не осталось практически ничего, и мир эзганов покорился Императору. Так закончилось первое завоевание Императора победой над эзганами. После победы мир Эзганов стал быстро колонизироваться подданными Императора, и эзганы оказались на грани вымирания. Впрочем, им не дал вымереть окончательно сам Император, к тому времени завоевав еще несколько миров и предложив Эзганам в обмен на преданною службу ему, обширные земли в других мирах. Так Император получил самую разрушительную и верную армию, под натиском которой новые миры быстро покорялись власти Императора. Выяснив все это от пленных, было решено запечатать врата в этот мир и скрыть от подданных всю правду о завоевании и войсках Бессмертного Императора. Так прошли сто лет, когда в одном давнем и старом мире принадлежащий Империи Тра, появились врата, и из них начали выходить войска Императора, так началась Вторая война с Эзганами за господство Империей Тра. Теперь врата были чужими, и любые попытки их запечатать не увенчались удачей, врата продолжали оставаться открытыми, и весь мир Халак, теперь превратился в поле боя за обладание и покорении Империи Тра, Бессмертным Императором. Стало ясно, что если Империя Тра проиграет в этой битве, ничто не сможет более сдерживать войска Императора. С тех пор битва в мире Халак, продолжается до сего дня. Естественно за это время и Империя Тра и Император пытались разными способами победить в этой войне. Маги Империи стали более глубже познавать природу врат. При изучении их, были достигнуты определенные результаты, такие как понятие, почему врата открываются только один раз в столетие. На основе этих знаний маги смогли теперь открывать небольшие проходы и переносить существ или предметы за год до основной даты, так что теперь у них был год, чтобы собрать информацию про новый мир. Это дало возможность избежать таких миров, где правили подобные Бессмертному Императору. В общем, Империя Тра процветала, хоть и теряла огромные армии и ресурсы в войне.
  Под рассказ Харона, я продержавшись не долго, на силе воли, начал снова засыпать и то что говорил Харон, начало превращаться в гул в моей голове, впрочем, время от времени я просыпался от полу дремы, но даже наполовину спя, я отчетливо помнил весь рассказ Харона. Харон, похоже, не замечая моего состояния, продолжал в том же духе.
  Теперь я хочу рассказать тебе, - поворачиваясь к камину лицом, - один из моментов истории Империи Тра, когда она стояла на грани гибели. Это произошло через восемьсот лет после начала битвы на Халаке. В один из моментов битвы с эзганами войны Империи Тра, была подвергнуты нападению во время битвы, неизвестным оружием, при этом войска понесли существенные потери. В армиях посеялась паника и хаос, прежде чем маги Империи нашли источник этого оружия, были сданы несколько ключевых точек, что грозило поражением. Источник неизвестного оружия был уничтожен совместными усилиями магов, но это было только начало. Вслед за этим некоторые миры, принадлежащие исконно Империи Тра подверглись нападению, что принесло еще большую панику среди населения. Были битвы, паника и террор среди населения этих миров, прежде чем удалось взять все под контроль и разобраться в ситуации. В ходе расследования, было выяснено, что нападение было организованно магами Императора. Им удалось научиться открывать врата на несколько миров одновременно. При этом они ориентировались на созданные специально для этого маяки, собранные уже на месте сильными магами. В день открытия врат используя эти маяки были открыты врата, таким способом Император рассчитывал завоевать Империю Тра быстро и неожиданно, но помешал ему осуществить этот план сами врата. Открытые в несколько миров одновременно, они теряли стабильность и не успевшее начаться нападение, было прекращено, поскольку все врата одновременно закрылись, пропустив не так уж много войск. Все они постепенно были перебиты или отловлены, кое-кто спрятался в непроходимых местах, в их числе и маги, но и тех, кого удалось поймать, рассказали много интересных вещей, удачей была поимка довольно сильного мага, от которого удалось выяснить о новом оружии Императора. Магам Императора удалось выяснить, что при переносе существа из другого мира, в момент нахождения существа и в том и в этом мире, он несет огромное количество энергии, равную силе врат, которую можно отнять проведя соответствующий ритуал, пока существо дремлет. Первые попытки увенчались успехом, и использовать это оружие Императору не позволило сразу только, последующая неудача, когда существо из другого мира очнулось до завершения ритуала и, вырвавшись от магов, учинил разгром равносильной нападению небольшой армии, понеся огромные потери, с трудом войска и маги Императора смогли, уничтожить существо. Эта неудача показала, как неизведанно это знание, и приказом Императора были продолжены исследования в этом направлении. Из-за того, что врата открывать можно только раз в столетие, исследования продвигались очень медленно. Впрочем по крохам магам удалось собрать информацию и вот что они выяснили. При переходе существа, если ритуал будет не завершен, огромная сила и знания существа, сплетаются в одно целое и тогда существо может реализовывать любые знания своего мира, подпитываемые огромной энергией изнутри. Единственный способ остановить такое существо, это заключить его в специальное магическое поле, только оно может сдерживать такое существо. Помимо этого они научились сберегать такую силу, для последующего использования, но она теряла много своих свойств, вне тела существа, что выражалось в кратковременности использования, так что они пришли к мнению, использовать самих существ, специально настроив их против Империи Тра. Теперь война вошла в новую стадию борьбы, война превратилась в Войну Сил. Раз в сто лет Император или Империя Тра, или обо одновременно использовали силу или существ из других миров на поле битвы. Война стала более кровопролитной, поскольку существа несли не только все знания своего мира, но их соответствующе готовили и учили использовать энергию врат внутри себя, такой подход давал самое разрушительное и ужасное оружие.
  Такая борьба продолжалась долго. Пока маги Императора и маги Империи Тра не научились создавать Врата вне временного интервала сто лет, а приблизительно раз в двадцать лет, но первые попытки и тех и других проникнуть на территорию противника и нанести удар не увенчались успехом, поскольку знание открытия Врат дал и другое знания их блокировать. Так во всех мирах подконтрольных Императору и Империи Тра появились Камни печати, и теперь без специального разрешения невозможно было открыть двери в другие миры. Но появление Камней печати не остановило войну, поскольку на Халак вели две двери, и блокировка со стороны Империи Тра столкнулось с противодействием со стороны Императора, и война продолжалась. Теперь основным оружием стали существа из других миров или их энергия, которые стали появляться теперь каждые двадцать лет и Война Сил начала новый виток битв. Возможно, Война Сил никогда бы не закончилась или закончилась поражением обеих сторон, но за три столетия до нашего времени Бессмертный Император предпринял попытку нейтрализовать Камни печати Империи Тра, создав могущественный артефакт "Жертвы". С его помощью была сделана попытка, прорваться в Империю Тра, но Императора ждала неудача, вместо победы артефакт после создания врат, продержал их не долго и взорвался под действием заклинания "Печати" созданного магами Империи Тра, чтобы закрыть Врата. Врата были закрыты, и попытка Императора провалилась, но через двадцать лет стало ясно, к чему привела попытка Императора и наложенное на Врата заклинания "Печати". Все миры окруженные Камнями печати как в Империи Тра так и в мирах Императора под действием этих двух составляющих стали не стабильными и теперь невозможно было открыть Врата в другие миры, единственное что осталось доступным стали существа из других миров, но даже они призывались не стабильно, а по прихоти случая и это наблюдалось как у Императора так и в Империи Тра. Это снова привело к изменению способа войны солдаты, и боевые машины вновь стали основной силой войны. Единственное, что удалось сделать магам Империи Тра и Императора, это найти в своих мирах точки силы, где могли призывать несколько существ из других миров одновременно, а не в одного, как это было раньше. Так выяснилось, что ....
  Но, что хотел сказать дальше Харон, я так и не услышал, не в силах больше сопротивляться я окончательно заснул.
  Под действием рассказа Харона, я видел во сне то Врата, то лицо Императора смеющегося во весь голос, войска различных существ и битвы между армиями, неизвестный мне город и людей с садизким наслаждением истребляющих все вокруг себя и наконец, лицо жреца склонившегося надо мной с ножом и стоящего с безразличием рядом с ним Харона, произнесшего одну фразу смотря на меня "Ничего личного, но нам нужна твоя энергия", после этого жрец со всей силы воткнул в меня жертвенный нож.
  
  Глава 3
  
  Проснулся, я рывком еще чувствуя нож в груди и рефлекторно трогая рукой грудь. Естественно там ничего не было. Постепенно, я начал осознавать, что я лежу на кровати, в полутьме. Через проход проникал свет из камина, я лежал одетым, в штанах и рубашке, в комнате было довольно тепло, куртка и плащ лежали рядом на стуле, ботинки возле кровати, сколько я не смотрел меча, котомки и кинжала с кошельком не было видно. Комната, где я лежал, была маленькой, глаза, привыкшие к полутьме, стали различать, что кроме кровати, стула и свечки в нише скалы более ничего не было. Ознакомившись с помещением, я снова лег на кровать и не заметил, как вновь заснул. Теперь мне снился мой дом и неизвестные мне места, но все проносилось так быстро, что они совершенно не отложились в моей памяти.
  Утром, я проснулся от запаха готовящейся еды. Сладко потянувшись, я резко сел на кровать. Теперь в комнату проникал дневной свет из прохода. При свете дня стало видно, что окон здесь нет, стены шершавые и грубо обработанные, единственный выход через проход. Из обстановки ничего нового не прибавилось. Я потянулся к ботинкам и только тут заметил ночной горшок под кроватью. Это меня натолкнула на мысли о утренней гигиене и туалете. Что способствовало скоростному обуванию и одеванию, поскольку природа начала давать о себе. Так наспех одевшись и обувшись, я со всей скоростью устремился к выходу и со всего размаху налетел на стену. Лежа на полу, я не мог понять, что случилось, неуверенно встав, я протянул руку к проходу и натолкнулся на преграду. Было такое ощущение, что впереди находится гладкая стена, но я отчетливо чувствовал дуновение сквозняка и видел вчерашнее помещение, но рука упорно натыкалась на стену.
  - Харон!!! - что силы крикнул я.
  Вскоре со стороны улицы, появилась тень, и в дверях показался Харон.
  - Харон, я не могу выйти из комнаты.
  - Я знаю. Это я поставил барьер.
  - Может, снимешь его и выпустишь меня, а то природа просит свое.
  - Для этого есть горшок под кроватью, - ответил мне Харон, не спеша меня освобождать.
  - Харон, в чем дело, - этот тон Харона начал меня беспокоить.
  - Не в чем, но я Стражник, а ты самп и моя обязанность доставить тебя к магам Элиона.
  - Харон, я что пленник?
  - Да если тебя это утешит.
   -За что, Харон?
  - Я уже тебе ответил, ничего личного, но ты нужен нам для борьбы с Императором. Ты не долго будешь пленником, за тобой скоро придут. И не пытайся сбежать, даже твои новые силы тебе не помогут. После чего он повернулся и вышел на улицу.
  Я сел на кровать и задумался над словами Харона. Теперь понятно, что делал здесь Харон, я сам смутно припоминал из его рассказа, что они нуждаются в существах из других миров и используют места силы. Наверно Харон следит за такими местами и если существо удастся избежать смерти, заманивает к себе и доставляет их магам. Теперь я видел, что все было не случайно, и горы, ведь это хороший ориентир, и его помощь, рассказ, фраза, что я не первый, в напитке, что я пил наверняка было что-то снотворное, недаром я так крепко уснул. Доверчивость к первому попавшемуся чужаку оказалось для меня фатальным.
  Все это пронеслось у меня в голове как мгновенное озарения, отодвинув на другой план все остальное. Меня начала брать злость на себя, на Харона и на всю проклятую Империю Тра вместе с Императором. Не в силах больше сидеть, я начал как зверь в клетке ходить из одного края в другой, присматриваясь попутно к своей камере. Впрочем, очень скоро я начал успокаиваться и начал думать трезво. "Я нахожусь в плену, это раз, ничего делать со мной Харон, судя по поведению, не будет, до приезда за мной, это два, даже в отрицательных ситуациях есть положительные моменты, это три и главное стоит быть терпеливым и собрать побольше сведений об этом мире, это четыре". Теперь следовало только терпеливо ждать, как не прискорбно признаваться себе. На первых порах придется с ними сотрудничать и собирать информацию об этом мире по крохам, чтобы выжить, мне нужна была информация, значить решил я пока буду паинькой.
   Успокоившись и перестав ходить по комнате, организм о себе начал напоминать, пришлось удовлетворить его. Лежа теперь на кровати, я смотрел в потолок, мысли текли вяло и произвольно, я ждал.
  Я слышал, как зашел Харон и направился ко мне. Посмотрев на него я увидел, что он несет тазик и полотенце, и не замедляя шаг вошел ко мне, барьер пропустил его свободно.
  - Саша, я принес тебе воды и полотенце.
  Я проигнорировал его. Тогда он, посмотрев на меня, и поставил тазик на стул, а полотенце повесил на плащ.
  - Не хочешь разговаривать, твое право. Скоро будет готов завтрак, так что постарайся закончить все побыстрее.
  Харон повернулся ко мне спиной, и у меня напряглись мышцы, для прыжка, наверно, что-то почувствовав, Харон, стоя ко мне спиной сказал.
  - Саша, не пытайся на меня нападать все равно не поможет, этот барьер настроен только на меня и ты только даром поранишься, и не думай меня захватить в заложники, барьер отключается с той стороны. И если тебе пришла в голову мысль захватить меня и держать до последнего или еще того убить, то самое большее на что сможешь рассчитывать это на голод и жажду, конвоиры прибудут через два дня и все равно тебя от твоей судьбы не спасет.
  Так сразу были поставлены все точки над "i". Я расслабил мышцы и упал на кровать. Харон беспрепятственно вышел. Возможно, все это не правда и Харон предусмотрел все, но я терпеливый и могу подождать. Я встал с кровати и по совету Харона умылся и привел себя в порядок. Минут через двадцать Харон вернулся со знакомым котелком. Поставив его на стол, он начал повторять вчерашнюю процедуру. Насыпав суп в тарелку, он, положил хлеб и овощи в другую, и направился ко мне.
  - Саша, помоги мне, прибери тазик с водой со стула.
  Я убрал тазик и положил на кровать, Харон поставил тарелки на освободившееся место.
  - Извини, что так неудобно, но у меня не лишнего стола для тебя.
  - Ничего, ничего, какие могут быть претензии к тюремщику. Спасибо что хоть кормят и поят, вот если бы еще прогулки бы устроить на свежем воздухе, то смело можно было представлять, что я на курорте.
  -Саша, зря ты так.
  - А как надо, Харон?
  - Ты думаешь, я по собственной воле стал Стражем. Стражем не становятся добровольно, таким способом избавляются от неугодных, но неприкасаемых. На нас накладывают специальные заклинания, и мы становимся добровольными Стражами, где свободе воли отводится очень маленькая часть, не более, чтобы не сошли с ума от однообразия и для повышения срока службы. Служба Стражем это на всю жизнь.
  - Очень познавательно, но не думай, что я пролью слезу по тебе Харон. Пока я нахожусь пленником, мое отношение к тебе не изменится.
  - Это твое право. Приятного аппетита.
  Я остался один. Что нашло на меня, грубить и дерзить Харону, я не знал, так что у меня возникло чувство вины, но, вспомнив где я и кто я, решительно затолкнул возникшую вину поглубже и принялся за еду.
  Два дня прошли для меня однообразно и скучно. Харон не спешил со мной разговаривать, занимаясь своими делами, я не решался заговорить, так и обменивались односложными фразами, на чем все наше общение и заканчивалось. Харон меня кормил три раза в день, приносил тазик с водой по утрам, пару раз выносил горшок. Вот и все наши встречи. Я в основном лежал на кровати и думал, иногда разминался, замечая, что Харон, если был по близости, внимательно смотрел, как я это делал, но при этом молчал и через время уходил. От нечего делать я осмотрел одежду, созданную мною и пришел к выводу, что я плохо представлял одежду героя древности. На всей одежде шел отпечаток моего родного мира. Ткань на одежде оказалась больше похожа на синтетическую, чем на натуральную и по крепкости могла, пожалуй, поспорить с хорошей кольчугой. Все мои попытки разорвать ее, проткнуть или прожечь, не увенчалась ничем, одежда оставалась целой, но при этом поразительно легкой и не стесняющей движения. Впрочем, могла ли она противостоять ножу или мечу, это стоило еще выяснить, но желательно не на мне. Ботинки оказались универсальными, практически на все случаи жизни, так что беспокоится, что обувь подведет, в самый неподходящий момент, можно было не волноваться. Интерес вследствие этого у меня вызывал и сотворенный мною остальные предметы, но они лежали все вместе на сундуке, вне досягаемости меня. Единственное, что мне не хватало, это душа или ванны, но об такой роскоши можно было только мечтать. За два дня ожидания, я успел изучить свою камеру вдоль и поперек, рассмотрев и изучив все в ней, кровать, стул, свечку, измерил высоту и ширину, но все равно помирал от скуки. Я готов был лезть на потолок, настолько мозг требовал любой информации и перемены, приезд конвоиров я к концу второго дня считал манной небесной и злился, что их до сих пор нет, бросая взгляды на Харона, подозревая, что он мне мог солгать. Впрочем, Харон не солгал и за мной прибыли днем на третий день.
  Я по привычке лежал на кровати и просто смотрел на потолок, подсчитывая и рассматривая выемки и трещинки, когда до меня начал доноситься посторонний звук с улицы. Барьер не препятствовал прохождению воздуха и звуков. Сначала я не мог разобрать доносившиеся звуки, но их источник постепенно приближался, Харон находился снаружи, так что, что это за звуки, мне приходилось только догадываться. Вот звук приблизился настолько, что он стал больше похож на звук скрежета металла, но вот он достиг дома Харона и стих. Вместо этого звука появился другой, шаги множества людей и приветливый, я бы сказал даже сдержанный, голос Харона.
  - Приветствую вас, хану.
  - Брось, Харон, - донесся неизвестный голос, у меня сразу возникла ассоциация с упитанным человеком, поскольку только такому человеку мог принадлежать такой голос. Мы знаем, друг друга уже много лет, еще ребенком я восхищался тобой и твоими подвигами. Самый молодой суазан, воин, стратег, любимец Императора, мы все мечтали вырасти и стать такими как ты. Так что давай, обойдемся без титулов, и просто обращайся ко мне по имени.
  - Хорошо, Рианон.
  - Вот так то лучше. Позволь представить тебе, Вантекс...
  - Ваше магичество, - поприветствовал довольно холодно Харон.
  ... и жрица Храма Силы, Сиавилья.
  - Приветствую вас в своем доме, жрица, - более тепло поприветствовал Харон.
  - Значить, с формальностями покончено, - произнес Рианон. Хотелось бы взглянуть на твоего подопечного Харон. Сто шестьдесят лет нас преследовала неудача, - с грустью в голосе произнес Рианон, - а война идет.... Впрочем, не будем о грустном, так что веди Харон.
  До того стоя возле барьера, я внимательно слушал разговор, а услышав последнюю фразу и быстро вернулся в кровать и принялся вновь блуждать взглядом по потолку со следами скуки на лице.
  Первым в комнату с улицы зашел упитанный человек, еще молодой, лет двадцати восьми - тридцати, небольшого роста. Одет он был в хорошо скроенную и сшитую одежду, украшенную золотой и серебряной ниткой с вкраплением драгоценных камней. Он внимательно начал рассматривать меня через барьер, я же изображал скуку и безразличность на лице, попутно внимательно рассматривая его.
  Вслед за ним в комнату зашел мужчина, средних лет, на голову выше первого, смотрящий на все с холодной отрешенностью и высокомерием на лице. Одет он был в строгий черный костюм, переходящий в балахон, без украшений. На меня он посмотрел как на мебель или лучше сказать как на лабораторную мышь, мне он разу не понравился, а встретившийся на мгновение наши взгляды дали мне понять, что чувства взаимны.
  Третьим зашедшим была молодая девушка, лет восемнадцати - двадцати, ростом где-то с меня. Одета она была в светло-голубое платье ровного пошива, напоминающие мне чем-то кимоно, к низу правда, слегка расширяющееся, с широкими рукавами и капюшоном на голове. Платье было скроено так, что бы скрывать фигуру и оставлять открытым только шею, руки и часть лица. Подойдя к барьеру, она сняла капюшон, и мне теперь удалось рассмотреть ее лучше. Миловидный овал лица, небольшой курносый носик, серо-зеленые глаза и светлые вьющиеся волосы с диадемой в волосах.
  Посмотрев на меня, первый и второй вышли на улицу с Хароном, девушка осталась и продолжала рассматривать меня. Я как мог, продолжал строить скучающие лицо, но стоять рядом девушка, вызывала все-таки любопытство, так что, не выдержав, я начал рассматривать ее в ответ.
  - Меня зовут, Сиавилья, - нарушил тишину серебряный голос девушки.
  - Александр, - холодно представился я, перенося взгляд с нее на потолок.
  - Александр, - не смущаясь моего тона, обратилась она. Я являюсь твоим охранителем и воспитателем, пока ты не научишься контролировать свои силы.
  - Очень рад, - с сарказмом в голосе буркнул я.
  - Нам следует, поближе познакомится, поскольку мы вдвоем проведем очень много времени.
  - Я вашей опеки не просил и сюда не стремился.
  - Мне очень жаль, но ты сюда попал вызванный Орденом Ждущих и тебе повезло, что ты остался живой и наткнулся на Харона.
  - Что-то я не совсем пойму, что еще за Орден Ждущих? Впрочем, не важно, я так понимаю, это у вас так называется команда "призыва", могу заметить довольно кровожадная, настолько, что хотели попробовать моей кровушки. Так что оставьте свои басни для других, я не стану вашим послушным песиком.
  - Никто тебя не обманывает. Харон должен был рассказать тебе немного о нашем мире и слугах Императора, и их попытке захватить нас, через несколько одновременно открытых врат и позже запертых здесь.
  - Допустим, что-то такое припоминаю из рассказа Харона.
  - Так вот несколько магов и существ тогда смогли сбежать и спрятаться здесь, в этих лесах и ближайших горах. Они примкнули к остаткам не примкнувшим к Империи Тра народам и создали Орден Ждущих. Три сотни лет назад Император попытался создать Врата с помощью артефакта "Жертва", Врата были созданы в этот мир, потом запечатаны нашими магами. Это привело к печальным последствиям....
  - Я помню к каким, - перебил ее я.
  - Так вот через эти врата проникли маги, знающие как открывать Врата. Не всех тогда поймали и остатки примкнули к Ордену Ждущих. В этих лесах и горах есть места Силы, где теперь каждые двадцать лет, маги Ордена Ждущих вызывают существ из других миров, чтобы с помощью их Силы внести раскол среди нас и помочь победить своему Императору. Пару раз им удавалось призвать существ из других миров и завладеть их Силой. В первый раз, тогда они посеяли сильную смуту и хаос среди населения, поддерживаемые непокорными они огнем и мечом прошли по этому миру. С большим трудом удалось с ними справится, и разгромить армию непокорных, но часть из них спаслась и укрылась. Попытки их найти заканчивались ничем. Тогда и были созданы Стражи. Они должны были контролировать всю эту территорию и предупреждать об Ордене Ждущих, если их ожидает удача. Когда в следующий раз они завладели Силой, то предупрежденные Стражем, мы смогли подготовится и пресечь попытку в зародыше. Так с тех пор Стражи контролируют эту территорию. Как видишь, никто не собирается обманывать тебя, и как я уже говорила тебе крупно повезло, что ты остался жив и оказался у Харона.
  - Все это красиво, но я тебе не верю. Слишком все это гладко, а так не бывает.
  Сиавилья, после моих слов слегка закусила губу, действие это было чисто рефлекторным, она сама наверно не осознавала, что закусила ее. Значить я был прав не все так гладко. Она посмотрела на меня еще раз, печаль и отчаяние сквозила в ее глазах, а еще скользила мольба ко мне, но я делал вид, что рассматриваю потолок над проходом, так смотря на меня, она набросила капюшон и вышла на улицу.
  Теперь, когда она ушла, я вновь начал различать разговор на улице, но теперь я лежал все также, что-то останавливало меня снова стать возле барьера и лучше слышать разговор. Приходилось во всю напрягать весь слух.
  - Он мне не верит, - раздался голос Сиавильи.
  - Не печалься, Сиавилья, это пройдет, - начал утешать ее Рианон. Вот увидишь, пройдет не так много времени и он станет тебе доверять. Ты должна понимать еще вчера он находился дома, не знал ни о нас, ни об Императоре и ему нужно время, чтобы привыкнуть. Вот так-то лучше. Ты же гордость Храма Силы, так что все будет хорошо. Жди нас в санели, мы приведем его.
  Теперь в комнату зашел только упитанный и маг, позади них стояли два стража. Стража одета была в неизвестную мне кольчугу из черного материала. Сначала я ее принял за плотную ткань, но движение стражи вызывали едва слышимый скрежет метала. Вооружены они были копьем и мечом. Другого оружия я не видел.
  Маг прошел барьер беспрепятственно и остановился возле кровати, другой остался в комнате со стражей.
  Лежа так я искоса смотрел на его высокомерное лицо и принципиально лежал, делая вид, что потолок очень мне интересен. Хотя я догадывался, что мне следует встать, но я лежал, а маг по не многу терял терпение, но тоже молчал. Это была игра, кто первый заговорит или встанет. Если заговорит первым маг, ему придется признать свое поражение мне, а он этого не желал, если встану я, проиграю я и маг укоренится в своей мысли превосходства надомной. Так что я лежал, а он молчал. Стража и упитанный молчали так же.
  - Встань, - как можно вежливей выдавил маг, значить рядом стоял со мной Вантекс, другой в коридоре Рианон, я не ошибся.
  - Зачем?
  - Пора уезжать.
  - Мне и здесь хорошо.
  - Ах, ты..., - Вантекс терял последние остатки терпимости.
  - Вантекс, - с нажимом раздался голос Рианона.
  - Прошу тебя, встань,- собрав всю силу воли Вантекс, в этих трех словах.
  Я не спеша, встал, видя, что еще немного, и он выйдет из себя. Смотря на меня, он тихо бесился, я понимал, что нажил себе могущественного врага, но добрыми друзьями мы вряд ли когда-либо бы стали. Решив его немного еще побесить, я так же медленно поправил постель на кровати, надел плащ, поставил стул к стене, затушил свечку, заженую не задолго до их прибытия и только после всех этих манипуляций я произнес.
  - Я готов.
  Вантекс все еще кипя внутри, подошел ко мне и достав два маленьких обруча, не больше десяти сантиметров в диаметре. Положив один на пол, он другой оставил в руке и только после этого сосредоточено начал что-то бормотать себе по нос. Обручи на полу и в руке начали стремительно увеличиваться в размерах, вот они достигли двадцати сантиметров в диаметре, полуметра, метра. Как только они выросли до метра, Вантекс перестал бормотать, и теперь на полу и в руке находились метровые обручи.
  - Становись вовнутрь, - указывая на обруч на полу.
  Я молча стал в него. Второе он поднял над моей головой и вновь что-то забормотал. В один из моментов он отпустил руку, и обруч завис над головой, еще прочитав что-то, он замолк, и я не понимающе посмотрел на обруч сверху и снизу. Впрочем, недоумевал я не долго, какая-то сила начала меня поднимать над полом, завис я не более чем на два сантиметра, рефлекторно я начал расставлять руки в сторону и только тут я наткнулся на стенки. Я оказался в цилиндре состоящий из того же силового поля, как и барьер, только тут ограниченный диаметром обручей. Перестав прощупывать ограниченное мне пространство, я мельком заметил, что Вантекс едва ухмыляться и внутренне злорадствует, впрочем, ухмылка и злорадство быстро прошло, сменив на высокомерие и холодность.
  По воле Вантекса, мой цилиндр начал двигаться в воздухе в сторону прохода, при этом высота цилиндра и ширина немного уменьшились, чтобы пройти в проход, это было не обязательно, но Вантекс похоже во всю отыгрывался на мне за мою непокорность. Так же вы прошли входную дверь, где нас ожидала стража и средство перевозки меня и всех остальных.
  Увидев на чем прибыли за мной, я резко зауважал их цивилизацию, хоть и не намного. Стража располагалась на "барашках", позже я узнал, что они называются колианы, поскольку их средства передвижения имели очень много сходства с этим животным. Метр восемьдесят в длину и метр двадцать в высоту, с заостренным концом к земле, словно барашку все ноги связали в одну кучу, при этом колианы парили на пяти сантиметровой высоте над землей. Они имели плавную форму корпуса, заостренную форму переда, как у барана, руль, если можно назвать закрученные толи рожки, то ли ручки спереди. За рулем располагалось удобное сиденье со спинкой, за ним еще одно, а по бокам удобные подставки для ног. Мне сразу захотелось на одном из них прокатиться, желательно за рулем, но можно и как пассажир, но меня ждала другая карета.
  Не менее шести метров длины, четырех ширины и трех высоты. По форме "это" напоминало то ли дом висячий над землей, то ли ..., да нет пожалуй дом висячий в воздухе с окнами, но без дверей. Как только мы подлетели, к "этому", от дома отделился один сегмент и Вантекс стал на него и поднялся в воздух на уровень дома, мой цилиндр так же поднялся вслед за Вантексом. Стоило ему, приблизится к стене дома, как в нем возник проход подходящий идеально для меня, я плавно влетел вовнутрь, Вантекс остался снаружи. Опустившись на пол, я почувствовал, что цилиндр исчез.
  - Выйди из обруча.
  Я вышел, обручи начали стремительно уменьшаться до первоначального размера, после чего поднялись в воздух и оказались в руках Вантекса. Не проронив при этом больше ни слова, Вантекс ушел, а за ним исчез проход. Я остался один.
  
  Глава 4
  
   Помещение, где я оказался было довольно уютным, и обстановка оказалась чуть лучше, чем я прибывал до этого. Здесь имелись окна, дорогой ковер на полу, стандартно стулья, стол, кровать, небольшой шкаф, все богато и представительно, но главной ценностью на этот момент мне представлялась обнаруженная небольшая ванная комната. И их цивилизация, вновь выросла немного в моих глазах. Душ и туалет, очень напоминало обстановку и устройство моего родного мира. Рассудив здраво, что меня сейчас никто тревожить не будет, я решил принять душ. Настройки включения воды и регулирования температуры оказались немного не стандартными, но, поэкспериментировав, уже через пять минут, я стоял под потоками горячей воды и всем телом чувствовал, что напряжение нескольких дней уходит из тела, вместе с потоками воды. Постояв так довольно долго под струйками горячей воды, я сменил ее на холодную, затем обратно, так регулируя, поочередно потоки, привел свое настроение и тело в прекрасное расположение духа. Вытиревшись, найденным здесь же полотенцем, я обвязался им и вышел в комнату, где меня ожидала Сиавилья, молча стоящая и смотрящая в окно.
  - Вот так сюрприз.
  Сиавилья, не спеша, повернулась ко мне.
  - Надеюсь, вас не смущает мой наряд, - начал я веселится во всю, но Сиавилья хоть и поглядывала на меня, но старалась быть невозмутимой. Что привело Вас ко мне? - особенно вежливо я подчеркнул "вас".
  - Я хотела убедиться, что с тобой все в порядке и помочь по мере сил.
  - Увы, как видишь, я вполне обстроился и разобрался во всем сам. Жаль, вы не придумали такую хорошую вещь как стиральную машинку, будет жаль напяливать на себя грязную одежду.
  - Запасная одежда находится в шкафу, - приободрилась она. И открыв его, показала на ряд висячей одежды. Грязную одежду можешь сложить сюда же, она сама почистится и выстирается.
  - Значить, стиральной машины нет, - рассматривая убранство шкафа, - а есть стиральный шкаф.
  - Как тебе обстановка? - сменяя тему, спросила Сиавилья.
  - Убого, но уютно.
  - Ты наверно был богатым человеком у себя в мире, раз так говоришь.
  - Да, нет обычный человек, но такое убранство норма для моего мира, во всяком случае, для большинства.
  - Значит ваш мир настолько богатый, что обычные люди живут так?
  - Богатство дело относительное, но вы же наверно не кричите, что человек богатый, если в доме у него есть стол, стул, кровать и там половичек на полу. В моем мире это просто норма.
  - Не кричим, - согласилась Сиавилья.
  - А я о чем говорю.
  - Но все равно, - не веря моим словам, - если простые люди живут так ....
  - Да брось. Сдалась тебе это обстановка.... Лучше давай поговорим о твоем мире. Меня вообще-то интересует все. Правительство, культура, быт, в общем, все.
  - Извини, но все это ты узнаешь, когда мы прибудем в Храм Силы, - ответила мягко, но категорично, на провокацию не пошла с моей стороны. Пока отдыхай, - добавила она, - и наслаждайся. Путешествие будет не долгим, но я уверена, ты найдешь множество ответов на свои вопросы, за время путешествия, - и вышла, через появившийся рядом с ней, проход, оставив меня в недоумении. Что она хотела сказать своей последней фразой, я догадывался смутно, настолько двусмысленной и неопределенной оказалась она.
  Впрочем, пожав мысленно плечами, я занялся содержимым шкафа. Содержимое шкафа мне не очень понравилось, одежда вся была в стиле помеси европейско-азиатского покрова, выглядящие красиво, но по мне немного безвкусно, впрочем, у каждого свои вкусы, наверняка одежда моего мира им тоже показалась бы безвкусной. Так что я решил остаться в своей одежде, предварительно засунув ее в шкаф, а через минут пятнадцать, открыв шкаф, вновь увидел, что вся одежда, чистая и свежая. Тем самым подтвердились слова Сиавильи, и на практике узнал время чистки, хотя бы приблизительно.
  Закончив с одеждой, я начал осматривать более подробно свое новое жилище. Теперь присмотревшись внимательней, я начал замечать, что отделка помещения до конца не законченно. То тут, то там, были следы набросок под отделку или украшения. Было видно, что, закончив предварительную отделку, неизвестные мастера, должны были начать к нанесению изображений и украшений, но кто-то приказал приостановить это, расставить мебель и прикрасить помещение, чтобы оно приняло более или менее жилой вид. Неизвестным это удалось и если бы я не начал внимательно рассматривать помещение, вряд ли догадался, что помещение не доделанное.
  Впрочем, это меня волновало не очень долго, я внимательно рассматривал помещение, пытаясь понять принцип открывание прохода, но ничего знакомого или подозрительного не находил и склонялся к мысли, что дверь настраивается на определенных людей, естественно я в этот круг не входил. Оставалось только сидеть, ждать и скучать.
  Традиционно лежа на кровати, и смотря в потолок, я почувствовал вибрацию и движение. Соскочив с кровати, я прильнул к окну, так и есть, мы начали движение и стремительно, но как выяснилось, не высоко, взмыли в небо, и теперь находясь над деревьями, мы начали путешествие вдоль гор. Движение дома, я прикинул, была где-то миль сто пятьдесят - двести, как при этом выдерживала стража такую скорость, я не знал. За окном при такой скорости должен быть жуткий рев, дом не имел обтекаемых углов, но внутри была сплошная тишина. Дом оказался полностью звукоизолированный, что нагнетало тоску и беспокойство в душе.
  Однообразные скалы с одной стороны и лес с другой стороны мне скоро надоело созерцать. Душа просила хоть какого-то развлечения, но про меня, похоже, совсем забыли, так и приходилось скучать одному. Единственное, что меня порадовало, то что покормить меня не забыли и когда я рассматривал раму окна, пытаясь понять из какого материала она состоит в нос внезапно ударил запах еды. Привлеченный этим, я повернулся и увидел, что до этого пустой стол, оказался, завален разнообразной едой. Лимит удивления, на чудеса, у меня похоже был исчерпан, так что, не задавая вопросов, принялся ужинать. Еда, так же как и появилась, так же и исчезла, стоило мне закончить и встать из-за стола.
  После ужина, я продолжил обозревать вид из окна. Местность по не многу начала меняться. Лес начал редеть, почва стала более каменистой, да и горы стали уменьшатся. Правда, это единственное что изменилось за окном, когда же, наконец, надоело смотреть на это, я отправился спать, это был лучший способ спастись от скуки и одиночества.
  Проснулся я довольно поздно, когда солнце за окном уже было довольно высоко. Лежа в кровати, я лениво и не спеша, просыпался и набирался сил. Лениво потянувшись, я все так же не спеша, начал выбираться из кровати и занялся утренним туалетом. Через пол часа бодрый и в прекрасном расположении духа, после душа и одетый в чистую одежду, возник вопрос завтрака, о чем настырный желудок очень громко напоминал.
  - Черт, как же тебя заставить работать, - мои мучения, продолжавшиеся уже минут пятнадцать ни к чему не приводили. Я попробовал все, что вспомнилось или пришло в голову, начиная от здравых мыслей и заканчивая сказками, мифами и фольклорами. Стол оставался, пуст, что резко снижало мое хорошее настроение, и я быстро начинал раздражаться. В общем, позавтракать мне так и не удалось, теперь мне приходилось уповать, что меня покормят, как вчера и ждать, когда это случиться. Радовало то, что вода была для меня доступна, и приступы жажды и острого голода мне не грозили.
  Еда появилась на столе, где-то в середине дня, я бы сказал в полдень. Я это вычислил, поскольку все это время неотрывно смотрел на стол и ждал появление еды. Прерывалось это только, затем чтобы попить воды, так что когда еда появилась, я специально взглянул на расположение солнца, так что приблизительное время я теперь знал.
  Как и вчера еда исчезла со стола, после того как я закончил и встал. Сытый, я лежал на кровати и думал, что появление еды на столе в определенное время, это не случайно. На первый взгляд можно было подумать, что здесь такие правила этикета кушать в определенное время, но мне в голову приходили другие, более мрачные мысли, например, что это часть моего воспитания, так сказать приручить к дисциплине. В определенное время еда появилась, ты поел, не успел, проспал, оставайся голодным. Как подопытную собаку, включил свет, слюна потекла, собака поела, не потекла, осталась голодной. Вполне возможно, что это правило себя хорошо зарекомендовало, только проблема была в том, что мой мир с его информационными технологиями, хорошо закаляет психику на такие фокусы, особенно у молодого поколения. Значить имел смысл потягаться, кто кого, будет даже немного интересно поучаствовать в этом.
  Ужин появился на столе, как и вчера, зафиксировав положение неба за окном, я теперь знал когда ожидать его. Осталось узнать, во сколько завтрак, но это были уже мелочи. Поменять правила игры я не мог, но знание правил, позволяет их обойти или обмануть, оставалось только ждать и делать вид, что дрессируюсь.
  Проснулся я от грохота взрывов, во всяком случае, так я их идентифицировал. По моим внутренним часам прошло не больше пяти часов, как я лег спать, значить, сейчас была полночь. Вот прозвучал еще один взрыв, я вскочил с кровати и стал прислушиваться к грохоту снаружи, это становилось очень интересно, поскольку я считал, что помещение, где я нахожусь звуконепроницаемое.
  Прислушиваясь к грохоту, я спешно начал одеваться. Следовало приготовиться ко всему и быть одетым и готовым не помешает. Одевшись, я поспешил к окнам, пытаясь понять, что произошло, но за окном была непроглядная ночь, пару раз мне показалось, что пронеслись неясные тени возле окна, да редкие вспышки вдалеке. Это, пожалуй, все, что можно было рассмотреть.
  Сиавилья ворвалась ко мне поспешно в сопровождении двух стражей. Просто в один из моментов, когда я смотрел в окно, часть стены превратился в проход, и Сиавилья поспешно ворвалась ко мне.
  - Слава, Милиантеру, ты не пострадал! Я боялась, что они добрались до тебя первым, - с облегчением произнесла она.
  - Что случилось? Что это за взрывы? Что происходит? - вопросы из меня посыпались пулеметной очередью.
  - Раз они не добрались до тебя, то, возможно, это просто случайное нападение, - то ли ответила, мне Сиавилья, то ли сама с собой говорила она, я так и не понял.
  - Сиавилья! Что происходит?
  - Что? - не поняла она моего вопроса, отрываясь от своих раздумий.
  - Я спрашиваю, что происходит? - терпеливо повторил я свой вопрос.
  - На нас напали воздушные разбойники.
  - А, это еще кто такие?
  - Это шайки разбойников, они постоянно нападают на воздушные караваны и путников. Но, сейчас не стоит беспокоиться, стража знает свое дело, и мы скоро продолжим наш путь.
  За спиной Сиавильи, пока она мене разъясняла и успокаивала, через проход зашел еще один стражник, неся объемный сверток материи, трудно было понять, что там, но что бы там не лежало, оно было длинным, но и помимо этого там лежало еще что-то. Сверток меня сразу заинтересовал, но стражник положил его рядом с Сиавильей и стражниками, сразу говоря мне, самим положением, это для них, а не для тебя. Впрочем, от свертка я сразу оторвался, поскольку стражник не только его принес, но торопливо, что-то начал говорить Сиавилье. По мере его рассказа, тревожная тень все больше и больше охватывала лицо Сиавильи, после чего коротко кивнула, бросила мимолетный взгляд на сверток, на меня и еще больше нахмурилась. Стражник, закончив доклад, поспешно вышел, прихватив с собой двоих других, и мы с Сиавильей остались одни.
  - Что-то произошло?
  - Что? - Сиавилья, попыталась убрать с лица тень тревоги и сделать вид, что все хорошо, но получилось у нее это плохо. Нет, что ты. Все под контролем и стража скоро справиться с разбойниками. Не о чем волноваться.
  - Это потому, ты такая хмурая и стража покинула тебя? Сиавилья, не надо делать из меня дурака, я же вижу, что-то случилось.
  - Ты прав, случилось, - сдалась она. Пожалуй, тебе надо знать, поскольку все может обернуться по-разному, и будет лучше, если ты будешь все знать.
  - На вас напали не разбойники?
  - Откуда ты..., - удивилась она. Впрочем, не важно, - более спокойно продолжила. Ты прав на нас напали не разбойники, а если быть точнее не только разбойники, большую часть напавших составляют воины Ордена Ждущих. Сначала на нас напали разбойники, стража начала разбираться с ней, они оказались не готовые к такому отпору с нашей стороны и когда разбойники начали стремительно отступать, на стражу незаметно напали войны Ордена, прикрываемые магами. Сейчас идет бой между стражей и воинами Ордена, силы практически равные, так что последующие полчаса покажут, кто победит. Моя задача сберечь тебя любой ценной и сделать все возможное, чтобы ты не достался Ордену. Под конец рассказа голос Сиавильи окреп, так что последнее предложение она уже отдавала в приказной форме, при этом я видел, что сидит она на нервах и внимательно прислушивается к грохоту снаружи.
  "Ждать так, ждать, - подумал я". Я как был одетым, так и прилег на кровать, некультурно, что дала понять мне Сиавилья, неодобрительно посмотрев в мою сторону, плевать. У меня было такое ощущение, что кровать эта мне больше не понадобиться, интуиции, я доверял, так что продолжал лежать и так же как Сиавилья прислушивался к грохоту снаружи. Так мы и прибывали вдвоем в комнате, я лежал, Сиавилья сидела на одном из стульев, и кроме звуков снаружи в комнате больше не раздавалось никаких звуков.
  Стражник влетел в комнату стремительно. Сиавилья сидящая до этого на иголках, буквально подпрыгнула со стула, как только он влетел в комнату. Стражник выглядел неважно, усталый, с прорехами на доспехах, он быстро что-то доложил Сиавилье, отчего она побледнела, но, взявши себя в руки, посмотрела в мою сторону. Стражник, после доклада так же стремительно исчез.
  - Саша! Помоги мне! - нагнувшись над свертком и пытаясь его развернуть.
  Дважды просить меня не пришлось. Я стремительно подбежал, и вдвоем нам удалось размотать его. В свертке оказалось мое оружие, котомка, деньги и конструктор одежды. Если присутствие здесь моих вещей меня не удивило, то конструктор меня удивил.
  - А это еще зачем? - беря в руку янтарь.
  - Надо. Быстро одевайся, сейчас не время для вопросов.
  Я быстро прикрепил кошелек и кинжал на пояс, меч прикрепил за спиной, а котомку перекинул накрест и задвинул за спину. В котомке, что-то находилось, но что это было, не было времени узнать. Сиавилья, с тревогой посматривала на проход и бросала нетерпеливые взгляды на меня, пока я одевался.
  - Теперь одень это? - протягивая мне цепочку с янтарем.
  Пока я одевался Сиавилья успела закрепить янтарь на цепочку, в специально для этого созданный каркас и теперь неумолимо протягивала его мне.
  - Зачем это?
  - Если не оденешь, - твердо произнесла Сиавилья, - то у стражи есть приказ, убить тебя, но чтобы ты не достался Ордену.
  - Все интересней и интересней, - вырывая из рук Сиавильи цепочку с янтарем и надевая на шею. Что дальше ...? - ядовито притворно любезным голосом спросил я ее.
  - А дальше мы покидаем это место, - голос ее звучал с облегчением и моего тона она, похоже, не заметила или проигнорировала.
  Как только цепочка оказалась на моей шее, Сиавилья взяв мою руку, смело направилась в сторону прохода. Миг меня окружала тишина комнаты, и тот час меня оглушил грохот снаружи. Я порадовался, что моя комната была звукоизолированная. Грохот, который доносился в комнату, являлся писком, по сравнению с грохотом окруживший меня снаружи. Первое мгновение он сильно ударил по барабанным перепонкам, дезориентируя и шокируя, но человек приспосабливается ко всякому, так что уже через мгновение звук начал стихать в голове и теперь стали слышны отдельные звуки боя. Впрочем, мне не дали времени на осознание, возле входа нас ждали два стражника, на своих колианах. Один из них грубо посадил меня позади себя, Сиавилья села позади другого. Каждый колиан окружало силовое поле, изолируя нас от битвы, и мы стремительно начали спускаться к земле.
  Держась за ручки на корпусе, я мог, только наедятся на его мастерство вождения, даже умея летать, все равно глубоко внутри сидит страх разбиться об землю, а мы неслись так стремительно вниз, да еще ночью, что шанс был очень высоким. Впрочем, волновался я зря, и стражник знал свое дело, в одно мгновение мы падали и вот резко надавила перегрузка, и мы понеслись над верхушками деревьев. Наш полет происходил в полном молчании, стражник вел свой колиан и молчал, а у меня не возникало желание заговорить с ним, смотря на его сосредоточенный вид.
  Так мы и летели в молчании не меньше двух часов, где находится другой колиан, с Сиавильей не было видно, так что я откровенно скучал, хотя один вопрос меня интересовал, это зачем Сиавилья заставила меня надеть цепочку с янтарем. Версии были, но это только версии, а следовало узнать точно, не нравилась она мне, я даже попытался ее снять, но ничего не получилось, что укрепило мои подозрения.
  Небо начало сереть, где-то через еще час полета. Ночь начала отступать, так что теперь я смог различить силуэт второго колиана, летящего параллельно нам. Еще где-то, через час полета, когда рассвело колианы, одновременно снизили скорость и начали плавный спуск между деревьями вниз. Наконец колианы достигли земли, и скрывающее нас силовое поле исчезло.
  Стражник, как только мы приземлились, и силовое поле исчезло стремительно слез с колиана и достав что-то из отсека позади меня, начал стремительно что-то втыкать в землю, так что получился полукруг, другой полукруг создал второй стражник, так что в итоге мы оказались в довольно большом круге, окружающий не только колианы, но и дольно большое пространство. Пока я с кряхтением слазил с колиана и разминал затекшее тело, стражники успели поставить две палатки, во всяком случае, по-другому я назвать два матовых купола с входом по средине, возникшие за пару мгновений не мог. Тут же возникла полевая кухня, где начался готовиться завтрак, так что когда я и Сиавилья, которая тоже перенесла тяжело путешествие на колиане пришли в себя, все уже было готово, в том числе и завтрак.
  Ели мы, молча вдвоем я и Сиавилья, стражники тем временем несли дозор.
  - Послушай, Сиавилья, - обратился я, ставя, пустую тарелку в сторону. Я все хотел спросить, куда мы направляемся и почему такая скрытость?
  Не спеша, доев свой завтрак, Сиавилья отложила, пустую тарелку и только тогда ответила на мой вопрос.
  - Мы направляемся в ближайший город Архабат, там мы будем в безопасности, а скрываемся мы от воинов Ордена, наверняка скоро будет обнаружено, что тебя нет и тогда, путешествие превратится в погоню за нами.
  - Тогда раз ты так откровенна со мной, может, ответишь еще на один вопрос?
  - Какой?
  - Зачем ты заставила одеть, эту цепочку с янтарем?
  На мгновение Сиавилья задумалась, как мне ответить и произнесла:
  - Этот янтарь на твоей цепочке полностью настроен на тебя, так что другой им уже не сможет воспользоваться. Его задача защищать тебя от магического воздействия, он также может работать, как и конструктор, как и раньше. В общем, он имеет очень много свойств, ты не маг и все его способности ты не поймешь, но это очень дорогая вещь и позволить его могут не так уж много людей в основном Высшие маги, Император и его приближенные. Цепочка с таким янтарем в Империи Тра является знаком высокого положения, и таких людей принимают с почетом в любой части Империи.
  - Очень мило, - вертя янтарь в руке. Случаем среди его обширных возможностей нет способа следить за мной? - спросил я, продолжая вертеть янтарь в руках.
  - Не знаю, - как можно спокойней ответила Сиавилья, но реакция ее на мой вопрос сказала мне, что практически наверняка, это расставляло практически все точки над "i" и следовало учитывать это в будущем.
  - Ладно, не знаешь, так не знаешь. Что теперь будем делать?
  - Спать и отдыхать до вечера.
  - А нас не заметят с воздуха? Смотря на свободно стоящие неподалеку колианы и палатки.
  - Нет. Расположенные по кругу крегги, - и она показала на то, что втыкнули в землю по кругу стражники, - полностью накроют нас, создавая видимость пустой поляны. На нас могут натолкнуться либо чисто случайно, перейдя зону крегги или в полете, когда мы открыты и видимы со всех сторон. Так что спать мы можем спокойно.
  С таким напутствием мы и легли спать. Я проспал практически до вечера, сказался напряженная ночь и перелет. Когда я вышел из палатки, солнце уже клонилось к закату. Один из стражников спал тут же на специальной подстилке, другой неторопливо что-то помешивал в котелке, при этом, не переставая посматривать по сторонам, держа оружие наготове. Мне стало любопытно, где они его прятали, ведь копья не маленькие, но мысль это пронеслась и до времени мною забылась, существовали более насущные сейчас дела. Я так же не заметил нигде Сиавильи, палатка ее была закрыта, похоже, она еще спала.
  
  Глава 5
  
  Как только Сиавилья проснулась, состоялся быстрый ужин, и как только село полностью солнце и стало темнеть, мы продолжили свое путешествие. Стражник продолжал молчать, мне ничего не оставалось, как сидеть молча и размышлять. Мысли сами по себе перескакивали от одного эпизода к другому, пытаясь из разрозненной информации сложить единое целое, но получалось это плохо, все равно оставалось очень много белых пятен. Так сидя и размышляя, я потихоньку дремал, сон приходил периодически, монотонность движения способствовало этому, когда в один из эпизодов, пробуждения, меня разбудил встряска, случившаяся на рассвете, она прошлась по всему колиану, через мгновение я увидел яркую вспышку по левую сторону от колиана.
  - Что происходит?
  - Нас нашел Орден. Коротко ответил мне стражник, не отрываясь от вождения. - Держись! Крикнул он мне. Как только я успел взяться за специальные ручки, как колиан начал выписывать фигуры высшего пилотажа, стараясь не попасть под огонь преследователей. Я еще сильнее вцепился в ручки одновременно потихоньку левитируя, иначе синяки, а то и мелкие травмы мне были обеспечены. Наше выписывание фигур заняло не меньше получаса, все это время мы неуклонимо двигались вперед. Но всякая удача, когда-либо заканчивается или начинается это с какой стороны посмотреть, нас все-таки достали и подбили. Все произошло в одно мгновение. Вот мы уклонялись от выстрелов, вот один все-таки достиг нас, это прекратило наше хаотическое движение, и в нас сразу ударило еще несколько раз. Колиан резко наклонился и пошел вниз, а так как мы были невысоко от деревьев, то уже через мгновения врезались в кроны деревьев на скорости, кроны немного уменьшили нашу скорость, но все равно удар об стволы деревьев был силен и колиан на двадцать сантиметров вошел в землю. Меня от мгновенной смерти от удара спасло то, что я левитировал, так что отделался практически легким испугом, а вот стражнику досталось серьезней. Он лежал на руле, не подавая признаков жизни, хорошо, что от удара отключилось силовое поле, так что, выбравшись в первую очередь, проверил как он. Пульс был, осторожно подняв, его я оттащил его от колиана. Стражник на взгляд был очень плох, посмотрев на него внутренним взглядом, ведя рукой над ним, видел, что он имел серьезные повреждения в груди, ручки управления при столкновении впились ему глубоко, сломав ребра, это было еще не так страшно, но вот осколки от них застряли глубоко в ткани, вызвав внутреннее кровотечение. Будь у меня побольше времени, я постарался бы ему помочь, но вот преследователи нас не забыли. Не успел я осмотреть стражника, как в сереющем небе увидел силуэты преследователей. Двигались они, неспешно, приближаясь к месту нашего крушения. Пока я смотрел на их приближение, в ногу кто-то вцепился, посмотрев вниз, я увидел, что стражник пришел в себя, и пытается что-то сказать. Спешно опустившись и наклонившись над ним, услышал:
  Дви...й...ся на во...ход со...нца, - еле шепотом проговорил он. Че...ез пя...ь дн...ей бу..дет го...р...д. На...ди Си..тра..т, те..бе по..мо..гут. Произнеся это, он снова потерял сознание.
  Я спешно бросился к колиану, начав собирать необходимые вещи для путешествия, присматриваясь в прошлый раз что делали стражники, я знал что брать и где. Все это поспешно запихивая в котомку, хорошо, что места они занимали мало и перекинув через плечо ее наискосок. Я внимательно присматривался к приближающимся преследователям, но они не спешили садиться, что мне было на руку. Закончив с этим, я поспешил к стражнику, он еще дышал, но состояние его было критическим, видный уже даже невооруженным взглядом, максимум ему осталось полчаса, став на колено и склонившись над ним, я протянул руку, чтобы надавить на сонную артерию не стоило воину умирать такой смертью. Но вдруг мой слух привлек звук донесшийся со стороны леса, на мгновение, замерши, я почувствовал людей, а в следующее мгновение в бок что-то кольнуло, посмотрев туда я увидел что-то похожее на дротик, материал одежды не пропустил его, резко дернувшись, вставая на ноги, сделало то, что следующий дротик попал в одежду, а не в шею. Времени не было и я помчался под прикрытие деревьев. Погоня за мной началась сразу же, преследователи оказалось двое, одеты они были в что-то напоминающий камуфляж, но намного эффективней поскольку сливались они с лесом практически идеально и только движение выдавало их, отбежав не далеко я увидел что один склонился над стражником и стражник навсегда избавился от боли. Второй начал преследование за мной. Теперь началась игра в того, кто лучше бегает и знает лес. Взятый мною сначала старт на некоторое время позволил оторваться от преследователей, но уже скоро мне дали понять, насколько я плохо знаю игру, и мне буквально начали наступать на пятки.
  Тогда я поменял тактику, и принявшись левитировать и таким способом отрываться от преследователей. Такой способ бегства имел один минус, следовало, внимательно смотреть куда летишь, я порадовался, что одежда у меня не рвущаяся иначе очень скоро я оказался бы в обносках. В общем, очень скоро я оторвался от преследователей, но не рисковал подниматься над деревьями, опасаясь, погони сверху за мной.
  Теперь оторвавшись, я снизил скорость и более, аккуратней продвигался по лесу. Через пару часов такого путешествия я все таки рискнул подняться над деревьями, чтобы сориентироваться и выяснить нет ли погони во воздуху. Мне везло, солнце поднялось не так высоко, так что смог сориентироваться и понять, что я не так сильно отклонился от курса, и вдобавок вокруг не было никого. Теперь я летел над самыми верхушками деревьев время, от времени просматривая пространство вокруг. Так я и двигался до самого вечера.
  Как только стало темнеть, я присмотрев место устроился на ночлег. Разводить огонь я не стал, поев наскоро и поставив палатку, заснул тревожным сном. Проснулся я засветло, отдохнувшим, но с тревогой в сердце, не верил я, что меня так просто отпустили. Наскоро позавтракав и собрав палатку, поднялся над лесом, и не спеша начал путь, вперед ожидая любой неожиданности, откуда угодно. И они не заставили себя ждать, лес начал заканчиваться и тогда я их увидел. Похожие на колиан, но покрупней и более агрессивные, растянувшись цепью они ожидали меня, обойти их было легко следовало немного свернуть в сторону и дождавшись ночи обойти по большой петле, но пока я их рассматривал, ловушка захлопнулась. Позади я услышал звуки, обернувшись, увидел, что меня позади грамотно берут в клещи, отрезав пути бегства, оставалась, только идти вперед. Скрытно передвигаться уже не имело смысла, в лесу скрываться было бесполезно, наверняка, кто-то из преследователей скрывался в лесу, значить мог легко достать меня на земле, так что, зависнув возле верхушек деревьев, стал думать. А мысли тем временем метались в голове ища выход. Отступить я не мог, дать деру, меня легко догонят, законы физики еще никто не отменял, защищенные силовым полем, они физически двигались быстрее меня, теоретически я мог двигаться хоть со сверхзвуковой скоростью, но практически все упиралось в сопротивление воздуха. А тем временем кольцо сжималось, потихоньку заставляя меня двигаться в сторону цепи. Мысли метались в голове, но выхода не находилось, выходило, что придется драться и делать все, чтобы не поймали. Руки автоматически начали проверять оружие и снаряжение, и когда рука натолкнулась на палатку, то, сжимая ее, мысль из подсознания проскользнула в сознание, и тогда я понял, это шанс.
  Еще вчера я узнал еще одно из ее свойств, она могла становиться герметичной и любого размера, я когда ночевал в ней, заметил, что она имеет небольшое окно, да и состояла палатка из крепкого материала, не то, что палатки моего мира. Следовало все сделать быстро, чтобы преследователи ни о чем не догадались. Резко направившись в сторону цепи и затормозив под деревьями, приметив подходящую крону. Достав палатку и сделав ее подходящей под мой рост размер, положив палатку на крону, она вполне держала ее, залез в нее и закрыв герметично палатку, уперся руками и ногами в стенку, расположив глаза напротив окошка, все, следовало начинать.
  Палатка начала медленно подниматься с кроны дерева, нацелившись в сторону цепи, взял на сорок пять градусов над ней и собрав все силы начал разгон. Такого наверно никто еще не видел, чтобы палатка, поднявшись над деревьями и набирая колоссальную скорость, превосходящую скорость колна в несколько раз, взмыла над ними, а потом, выпрямившись параллельно земле, устремилась в сторону города Архабат. Наверно со стороны это выглядело забавно, но мне было не до этого, воздуха в герметичной палатке было не много и я начал уставать. Взмыв над цепью я выпрямил палатку параллельно земле и направился в сторону города, держась сколько смогу.
  То, что у меня заняло бы полдня, я достиг за три минуты, развив скорость немного, не достигающей звуковой и подивившись прочности палатки. Впереди замаячили первые признаки цивилизации, так что, снизив скорость начал плавный спуск, держась из последних сил, концентрация кислорода сокращалась стремительно. Как только я достиг земли, дрожащими руками открыл палатку и свежий воздух проник во внутрь. Не меньше пяти минут я отдыхал, приходя в себя, но стоило посмотреть, нет ли погони, так что, заставив себя встать и взлететь. Со стороны, откуда я прилетел, ничего не было видно, а в сторону города были видны вырубленный лес и примитивные дороги. Успокоенный этим, я спустился, и наскоро перекусив, убрал палатку и потихоньку начал двигаться в сторону города.
  Уже скоро начали попадаться места с вырубленным лесом и ведущие к ним еле заметные дороги. Идти по дороге хоть такой примитивной было легче, чем через лес, да и отдавши много сил на полет, я шел не спеша и такая дорожная просека в лесу меня вполне устраивала. Пару раз я останавливался и давал себе отдых, хотелось сильно спать, но я опасался погони и хотел достичь поселения и только там заночевать. Высоко сверху мне было видно, что какое-то поселение было недалеко от меня, но я шел и шел, и признаков любых разумных существ не наблюдал. Я продержался на ногах еще пару часов, но, в конце концов, переутомление и слабость сделало свое, и я на следующем привале незаметно заснул.
  Разбудили меня голоса радовавшиеся надо мной:
  - Как ты думаешь, что с ним? - спросил молодой один голос.
  - Откуда я знаю? - ответил ему такой же другой молодой голос.
  - Что вы там копаетесь? - послышался из далека грубый и требовательный голос.
  - Тут кто-то лежит, - ответил ему первый голос.
  - Кто там еще лежит, навязали мне лоботрясов, - заворчал издалека голос. Ну, кто у вас? - раздался рядом раздраженный голос.
  - Вот, - ответил второй.
  - Так, так, - раздалось уже над головой, более спокойно. - Наверно, какой-то наемник, - холодная рука нащупала пуль на шее. - Живой.
  - Дядя, а что с ним? - спросил первый.
  - Откуда я знаю, - ответил ему дядя. Ран нет, повреждений тоже, может, отравили, но на вид не скажешь. В общем, так, давайте подгоняйте телегу, отвезем его в селение, пусть лекарь и староста сами разбираются. Кто его знает, может это не простой наемник или он знатного рода, а нам потом отвечать.
  Тут же раздался бег двух пар ног, через лес и довольно скоро скрип телеги запряженной лошадью. Вот она остановилась рядом со мной и двое вновь подошли ко мне.
  - Значить так берите его за ноги, я а за грудь.... Но еще до того как меня подняли, сознание отключилось, и я провалился в беспамятство.
  Очнулся, я, лежа на кровати. В окно светило солнце, так что я смог хорошо разглядеть помещение, где я оказался. Повернув голову, я увидел, что помещение полностью деревянное, небольшого размера, на стене две полочки с резными фигурками, два стула, на одном лежала моя одежда, а на другом оружие, окно небольшое застекленное и с открытыми ставнями снаружи. Осмотрев себя, я увидел, что на мне рубашка и штаны, цепочка с янтарем висела на шее, давя слегка янтарем на грудь.
  Сев на кровать, я увидел, что ботинки стояли рядом с кроватью. Обувшись и одевшись, я закрепил все вещи и оружие на место, одним глазом посмотрев в котомку, убедился, что вроде все было на месте, деньги в кошельке меня не интересовали. Оставив котомку на стуле, я подошел к двери и потянул на себя, дверь была не заперта. За дверью оказалась большое помещение. С одной стороны большой очаг, сейчас он потихоньку тлел, а над ним висел котелок, откуда аппетитно пахло, рядом находилась горка с поленьями, с другой стороны, напротив очага находился стол человек на десять и две скамейки по бокам. На стенах все те же полки с вырезанными фигурками людей и животных. Два окна, таких же, как в моей комнате, вот и все убранство помещения. Напротив меня находилась дверь, возле нее полки с посудой, недолго думая, я направился к двери. Эта дверь так же была не заперта, по своей функции, помещение, куда я попал, я назвал бы прихожей. Напротив меня находилась чуть приоткрытая дверь на улицу, с правой стороны была еще одна дверь, но куда она ведет, я не стал смотреть. Пройдя несколько шагов, я оказался на улице.
  Выйдя на улицу я оказался во дворе. Двор был огорожен аккуратным забором, по двору бегали куры, неспешно гребя землю и что-то клюя. С одной стороны двора были сложены бревна, одно стояло на козлах наполовину распиленное, рядом колода для рубки поленов. С другой стороны двора располагалась конюшня и сарай. Возле конюшни стояла одиноко телега. И за все это время я не встретил ни одного человека.
  - Ваша милость, уже проснулись, - раздался добротный мужской голос, с боку дома, при этом его владелец, не в коей мере не подлизывался, а просто констатировал факт.
  Повернувшись, я увидел, перед собой мужчину уже седого, но еще сильного, с широкими плечами, ростом с меня, одетый в чистую и опрятную одежду.
  - Меня зовут Сантак, - представился он, подойдя ко мне. Я являюсь старостой этого селения.
  - Александр, - представился я в свою очередь.
  - Вы, наверно, голодны? Пройдемте в дом, там я отвечу на все ваши вопросы, и заодно поедите.
  На правах хозяина, я пропустил его первым, бросивший на меня удивленный взгляд, похоже не так должен я был себя вести, в его понимании, но пошел первым. Мы вернулись в комнату с очагом и столом.
  - Садитесь ваше милость, - указывая место во главе стола.
  Тем временем Сантак начал по-хозяйски накрывать на стол, доставая и принося все самое лучшее. Уже через пять минут стол был накрыт овощами, жареным мясом, колбасой, хлебом, кувшином с вином и тарелкой с аппетитного вида похлебкой из котелка.
  - Ваша милость, привыкло наверно к более изысканным блюдам....
  - Сантак, - перебил я его, - перестань извиняться и называть меня "ваша милость". Я же вижу, что тебе такая роль не подходит, называй меня по имени Александр. Давай поговорим как нормальные люди, без титулов и прочего, тем более я не знатного рода.
  - А как же..., - показывая взглядом на цепочку с янтарем.
  - Ах, это, - понимая, на что он показывает, - так это меня заставили нацепить жрица Храма Силы.... Даром я это сказал, Сантак, побледнел и чуть не грохнулся мне в ноги то ли от страха, то ли из-за чего-то другого.
  - Сантак! Сантак! - я вскочил из-за стола и начав поднимать его, пока он не бухнулся на колени, еще не хватало чтобы взрослый мужик передо мной на коленях стоял.
  - Сантак! Успокойтесь. Давайте вставайте. Вот так потихонечку.
  Удерживаемый и подбадриваемый мною, он все-таки на колени не бухнулся, и мне кое-как удалось усадить его на скамью. Я налил ему вина и дал залпом выпить, это привело его немного в чувство, второй раз он налил себе сам и выпив окончательно пришел в себя.
  - Как вы, Сантак?
  - Уже лучше.
  - Сантак, вы меня откровенно напугали.
  - Ваше милость, - от волнения Сантак, заговорил как обычно. Я не хотел вас напугать. И снова попытался упасть на колени.
  - Ну, вот снова, - проворчал я. Сантак! - строго крикнул я, - а ну успокойтесь и перестаньте падать на колени.
  Это подействовало лучше и Сантак сел, перестав падать на колени.
  - Вот так-то лучше. А теперь Сантак объясни, чего это тебе приспичило падать на колени?
  Некоторое мгновение Сантак смотрел на меня непонимающе, но, поняв, что я его спрашиваю, ответил:
  - Ваша милость, ведь если на вас надела Это жрица Храма Силы, - показывая на цепочку с янтарем, - то вы наверняка существо из другого мира, а если мы вам не угодим солдаты уничтожат наше селение полностью вырезав всех, поголовно. Не погубите, Ваше милость!
  Я сам сел от такой новости. Мало мне оказалось неприятностей, так еще теперь я в ответе за целое селение.
  - Успокойтесь, Сантак, - приходя в себя. Я обещаю, что с селением ничего не случиться, - начал я его успокаивать, одновременно собираясь мыслями. Вот сейчас поем, покажите мне, в какую сторону идти в город и я вас покину. Хорошо.
  Сантак после этих слов вроде перестал расклеиваться и частично стал хозяином дома, вспомнив, что гость голоден. Меня это вполне устраивало, так что сев на место, принялся за еду. Пока я ел, Сантак, покинул меня, когда я насытился, он вернулся, но не один, а с юношей, лет семнадцати, но такой же крепким, как и Сантак.
  - Это мой сын, Алон, - представил мне его Сантак. Он проводит тебя до города.
  Посмотрев на Сантака и стоящего рядом Алона, и мысленно махнул рукой. Сантак забыл, что я просил показать мне дорогу, а не проводника. Встав из-за стола, и направился в комнату, где очнулся, за котомкой. Одевая ее, я вернулся в комнату с очагом и столом, первым я наткнулся на женщину среднего возраста, чуть поменьше ростом, чем Сантак, но по ширине мало уступающая ему, которая убирала стол. Жена, мелькнула у меня мысль, при первом взгляде на нее. Алон и Сантак ушли, а возле очага крутилась девочка лет пятнадцати. Все это я увидел, направляясь к двери в прихожую и не останавливаясь, вышел во двор.
  Во дворе так же была суета. Из конюшни доносились голоса, дети возрастом от трех лет до четырнадцати, числом шесть, носились по двору, откровенно рассматривая меня и подальше находясь от конюшни, при этом чутко прислушиваясь к голосам, доносившимся оттуда. Наконец голоса стихли и из конюшни начал выходить Алон и Сантак, ведя по лошади уже оседланных. Из дома вышла хозяйка и направившись к мужу и сыну неся еду в дорогу. Тут же начались прощания и наставления, я не стал мешать, терпеливо ожидая. Закончив прощания и наставления, Алон и Сантак направились ко мне.
  - Ваше милость, это лучшие лошади, что у меня есть.
  - А как же вы?
  - Ничего, приобрету других.
  - Нет, так не пойдет, - возразил я и полез в кошелек и достав жменю золотых монет насильно впихнул в руку Сантаку. Держите это за лошадей.
  - Не надо, Ваше милость, - попытался он вернуть их мне.
  - Берите, Сантак, они вам нужнее. Я так хочу, - предотвращая его новые возражения.
  Наконец Сантак взял деньги, и одной гирей на душе мне стало легче. Но теперь возникла другая проблема, ведь я никогда не ездил на лошадях. Алон уже вскочил на лошадь, а я все стоял рядом со своей и не решался влезть на нее. Так что я решил обратиться к Сантаку за решением проблемы.
  - Сантак. Понимаете, я никогда не ездил на лошадях, - виновато посмотрев на него.
  Это их ошарашило их и посмотрев то на меня, то на лошадь, Сантак и Алон придя в себя и стали помогать и учить ездить на лошади. Сначала мне помогли сесть на лошадь, что вызвало дружеский смех у детей, затем Сантак взял под узду мою лошадь и стал понемногу вести ее по двору, помогая мне привыкать удерживаться в седле. Дети, смотря на мои мучения, смеялись не переставая. Через некоторое время, дав поводья мне в руки и объяснив, что делать, чтобы управлять лошадью, меня пустили самостоятельно по двору, дети уже смеялись, катаясь по земле, впрочем, улыбки были и у взрослых, пришлось применить левитацию, чтобы удерживаться в седле. В общем, часа через два, я стал держаться в седле, не падая, поняв, что годы тренировок не заменят два часа езды, решил остановиться на этом, и в таком духе мы покинули селение.
  Дорога из селения шла хорошо утрамбованная и ровная. Ехали, мы не спеша. Пользуясь левитацией, я держался в седле, но уже через пару часов устав так держаться, стал учиться держаться самостоятельно. Позже я понял все прелести такой езды, когда все тело особенно нижняя часть у меня стало нестерпимо болеть. Из-за этого у нас были частые остановки, и каждый раз слазя и еще больше садясь в седло, я проклинал этот способ езды.
  По мере продвижения я узнал у Алона, что он второй сын у Сантака, что старший Кетол, недавно женился и переехал в город. Их в семье девятеро, что меня нашли Риол и Ганед и их дядя дровосек Вантер. Что меня привезли в их дом, и лекарь, осмотрев меня, нашел, что я просто потерял много сил и мне требуется отдых, что я проспал практически двое суток. В общем Алон говорил и говорил, перечисляя не только сплетни, но и все что вспомнит. О городе он очень мало знает, хоть он и в полтора днях езды от них. Раньше в город раз в год ездил его отец и старший брат, продать урожай и купить одежду и необходимые вещи, теперь старший брат женился, и теперь он будет, вместо него, в этом году там и так далее. Но остальное меня не интересовало, да и боль в теле способствовало пропусканию большей части его болтовни.
  Так продвигаясь вперед, мы очень редко встречали людей, но со всеми ними Алон здоровался и перекидывался несколькими словами. Меня тоже приветствовали, новость обо мне успела разойтись по округе. Заночевали мы в селении немногим больше чем, откуда мы выехали, у родственников Алона. После дня скачки, я с трудом сидел на скамье и поев с трудом со всеми, улегся спать на кровать, где мне постелили. Другой день скачки выдался не лучше. Единственное что радовало, это близость города, о чем говорило оживленность на дороге и все больше попадающихся селений. И в один миг путешествия город Архабат появился перед нами. Окруженный стеной, небольшой по размеру, больше форпост, чем город, но даже такой он меня обрадовал, мучения езды заканчивались.
  
  Глава 6
  
  Подъехав к воротам нас, встретила стража.
  - Кто такие? И с какой целью прибыли в наш город? - заученно проговорил стражник.
  - Я ищу Ситрата, - ответил я.
  Этот ответ оживил стражу.
  - С какой целью вы ищете Ситрата?
  Я не стал отвечать, а показал янтарь на цепочке, я подумал это, даст исчерпывающий ответ, и я не ошибся. Как только они его увидели, сонность слетела мгновенно из них.
  - Ваша милость. Мы тот час проводим вас к дому Ситрата. Один из стражником бросился в глубь города, а другой поспешил за офицером, который не замедлил появиться.
  - Ваша милость, я капитан стражи Дюлгон, позвольте вас проводить к дому Ситрата. Ему подали лошадь и с легкостью сев в седло, неспешно поравнялся со мной и показывая дорогу направился в глубь города. Ехать пришлось недолго, дом Ситрата находился в центре города. Такая мини крепость в центре города с высокими стенами и крепкими воротами. Подъехав, мы встретили встречающих нас стражников, проскакав во внутрь мы остановились возле большого дома с обширным садом окружающий его. Нас встретили слуги и конюхи, мне помогли слезть и незамедлительно проводили в дом. Капитан стражи, Дюлгон, развернув лошадь, отправился к себе, Алон ушел со слугами в другую сторону.
  Пройдя по многочисленным комнатам, мы достигли кабинета Ситрата, который ждал меня сидя за столом и Сиавилья стоящая возле камина.
  - Саша! - воскликнула она, сдерживая слезы.
  - Вот так сюрприз.
  - Я так боялась, что ты погиб.
  Еще бы, подумал я, наверняка за это по головке тебя не погладили бы за это. Но все, равно смотря на нее, я был рад.
  - Не буду вам мешать, - сказал Ситрат и вышел из кабинета.
  Мы сели в удобные кресла и я поведал, что со мной случилось, немного отредактировав, не хотелось рассказывать ей, что я умею летать, об этом, кстати, так же не знал и Харон. Когда я закончил, она поведала, что случилось с ней. Когда начался обстрел, их тоже подбили, но им повезло, они смогли более или менее благополучно сесть, поломка оказалась мелкой, и когда стражник закончил, на них напали. Стражник остался прикрывать ее, а она сев на колиан, направилась в сторону города, ее не стали преследовать, но она видела как погиб стражник. Летела она без остановок, и достигла города три дня назад, предупредив Ситрата, о моем визите. С тех пор она ожидала новостей. Вчера прибыли остатки сопровождающих стражей с Рианоном и Вантексом. В битве их сильно помяли, им удалось отбиться, да и Ордену был нужен я, так что когда я покинул свой санел, то очень скоро воины Ордене погнались за мной, а Рианон и Вантекс направились сюда и сейчас мастеровые Ситрата ремонтировали поврежденные санелу Вантекса и колианы стражников.
  - Что теперь? - спросил я, когда она закончила.
  - Пару дней мы задержимся здесь, пока будут ремонтироваться колианы и санел Вантекса, после этого мы продолжим путь к Храму Силы.
  - Нет, меня интересует, что теперь, вы будете делать, когда Орден меня преследует?
  - Ничего, в город они не проникнут, так что тебе нечего беспокоится. Все самое страшное позади.
  Но я, слушая ее, почему-то уверялся, что это не конец, Орден не отступит. Интуиция об этом не двусмысленно говорила, а она никогда не ошибается, так что я внутренне не стал расслабляться.
  Лежа на кровати, я предавался своему уже излюбленному делу, ничегонеделанию. Мы, как и говорила Сиавилья, отправились через два дня, ночью, скрывая таким способом свой отлет. Меня поселили в мои бывшие апартаменты, они оказались целыми и неповрежденными, воинов Ордена интересовал я, а не санел, где я обитал. Так что сейчас я лежал и размышлял, изредка вставая, и наблюдал в окно. Перед отлетом я переговорил с Сиавильей об Алоне, где он и как он, и выяснил, что на следующий день он отправился домой с благодарностью от Ситрата и денежным вознаграждением, так что о его судьбе можно было не беспокоиться. Мы были в пути два дня, никто меня по прежнему не навещал. За все время пребывания у Ситрата, я не видел Рианона и Вантекса, со мной была только Сиавилья, она же меня и проводила в мои бывшие апартаменты, но с тех пор она больше не появлялась и я, как всегда скучать.
  На третий день мы прибыли в крупный город, но, не останавливаясь, продолжили путь. Пока мы не спеша, пролетали над ним, я, не отрываясь от окна, рассматривал его. Мое мнение о городе осталось двусмысленное, если бы я не знал что я мне это не сниться, то я бы подумал, что попал в мир будущего, где весь транспорт передвигаться по воздуху. Высокие башни, сосуществовали с замками по высоте не уступающие башням, рядом ютились меньшие по высоте дома, на окраине располагались уже самые маленькие дома, и кипучая деятельность не останавливалась ни на минуту в городе. Внизу по улицам толпились обычные люди, похожие на муравьев, между маленькими и средними домами проносились мне незнакомые аэросканы, таким было самоназвание всего летающего транспорта, но между маленькими все-таки больше. Между башнями и замками проносились уже одиночные аэросканы. Мы же двигались над городом, царственно не замечая суеты внизу. Рассматривая город, я думал, что меня уже ничего не удивит, очень скоро мы вышли за черту города и где-то, через пару миль начали снижаться, и я впереди начал видеть непонятное мерцание. Когда мы приблизились ближе, то я понял, что вновь недооценил эту цивилизацию.
  Мерцающий круг, "кошны", как мне потом удалось узнать, располагался, где-то на сто метровой высоте от земли, без какой либо поддержки. Возле него располагалась длинная очередь из транспортных средств, на небольшом расстоянии. Им путь преграждала летающая платформа метров десять, чем-то похожая на санел, когда очередной аэроскан подлетал к нему, то ненадолго зависало возле нее и человек, стоящий на выступе платформы, похоже брал плату за проезд. После чего аэроскан направлялся к кольцу, и тогда кольцо ненадолго затуманивалось, а аэроскан исчезало в нем. Пока мы приближались к кольцу, то в кольцо прошли три аэроскана. Пока я смотрел на кольцо и аэросканы, которые поражали своим многообразием, один из стражников направился к летающей платформе, зависнув возле человека, он что-то показал ему, после чего покинул его и направился назад. Следующее подлетевший аэроскан осталось уже на месте, и мы беспрепятственно направились к кольцу. Издалека кольцо казалось небольшим, но с каждым мгновение подлета к нему я понимал, как взгляд бывает обманчивым. Когда же мы приблизились к нему в плотную, то только тогда я смог оценить какое оно огромное. Навскидку не меньше тридцати, а то и сорока метров в диаметре, мы спокойно разместились в нем, кольцо начало затуманиваться и тогда мы куда-то провалились, но это буквально продолжалось мгновение, и вот мы уже вылетели из точно такого же кольца. Пока я приходил в себя мы продолжили движение и стоило мне посмотреть, куда мы летим, то понял, что кольцо были еще мелочь, то что располагалось впереди, по грандиозности и масштабам превосходило все что я раньше видел и знал.
  Вылетев из кошны, я увидел точно такую же платформу как и с другой стороны кольца. Здесь тоже выстроилась очередь из аэросканов, и как только мы удалились на довольно небольшое расстояние от кольца, движение очереди возобновилось. Впереди за платформой и очередью простилалось ровное пространство с редкими растениями и кустами. В полумиле расположился город, а за ним то, что меня потрясло. Издалека это походило на полусферу или даже параболу, но с каждым моментом приближения это чувство терялось и начинало казаться, что кто-то приподнял часть пространства, как край одеяла, да так и оставил. Как только мы оказались довольно близко от Врат, как я потом выяснил, я прикинул, что они имеют в ширину и высоту не меньше сотни метров, если не больше. Город мы пролетели не останавливаясь. Все мое внимание поглотили Врата, так что за город был под нами, я плохо запомнил.
  Здесь, как возле кошны летали аэросканы, но не было платформы, и летали они на разных высотах - влетающие посредине врат, вылетающие из верхней точки, а в самом низу слева и справа двигались люди - одни входили, другие выходили. Мы так же влились в поток влетающих во Врата, другие аэросканы с почтением освобождали нам место. Перед самым входом я рассмотрел повнимательней Врата и увидел, что они на близком расстоянии полупрозрачные, а из далека они казались матовыми.
  Перенос так же оказался мгновенным, уходили мы из вечера, а здесь только начинался день. Встретила нас другая сторона буйностью растений, так что город, расположенный вдалеке, почти полностью скрывался в зелени и был практически незаметен на этом фоне.
  Выбравшись из транспортного потока, мы направились к мерцающему вдалеке кошну, только краем задевая город, впрочем, это не помешало рассмотреть его немного. Город даже рассмотренный так меня заинтересовал, поскольку издалека, я думал, что город просто утопает в зелени, а оказалось, что деревья и растения являются его неотъемлемой частью. Дома переходили в деревья и растения, растения и деревья в дома и где начиналось одно и заканчивалось другое, было трудно понять, одно было известно точно, здесь располагался город. Вскоре мы развернулись в сторону кошны и "живой город" скрылся из глаз.
  Под нами простирался сплошной лес, вдалеке была видна платформа с немногочисленными аэросканами и невозмутимо мерцающий кошной. Когда мы подлетели, из кошны вылетел экипаж, ждущий на платформе своей очереди, как только вылетевший отлетел не далеко, стартовал и направился к кошне, через мгновение он в нем скрылся.
  Здесь повторилась история, как и с прошлой платформой, стражник, подлетев, показал что-то и нас беспрепятственно пропусти к кошне. Полет был мгновенным, оказались мы над равниной, где не очень далеко мерцала следующая кошна, в общем, мы так и прыгали от кошны к кошне. Под нами простирались, то леса, то горы, был даже берег моря, города, и каждый раз после прыжка солнце находилось в другом положении, чем перед прыжком. Вскоре мы прыгнули в ночь, через время в предрассветную рань, так что устав от этих прыжков, я растянувшись на кровати заснул.
  Когда мы прибыли на место я не знаю, но разбудили меня шаги Сиавильи, вошедшей в мой санел. Заслышав шаги, я с трудом заставил себя открыть глаза и посмотреть, кто пришел.
  - Саша, вставай, - прозвучал мелодичный голос Сиавильи. Ты должен привести себя в порядок император Сотрат желает видеть тебя, - с ноткой торжественности и нежного трепета произнесла она эти слова.
  Поняв, что путешествие законченно и поспать не удастся, я не спеша, отбросил одеяло и присел на край кровати, мало заботясь, как я сейчас выгляжу. Так же не спеша, я отправился в ванну, под взглядом Сиавильи и там начал приводить себя в порядок. После душа, меня ждал обильный завтрак, я поглощал одно блюдо за другим, Сиавилья составила мне компанию, неторопливо поедая по одной сочной ягоде из блюда. Расправившись с завтраком, возник вопрос об одежде, которую предстояло одеть, и тут мы разошлись во мнениях. Впрочем, после недолгих споров, когда Сиавилья настаивала на одежде из имеющегося гардероба, я же на своей, Сиавилья все-таки уступила мне, так что перед императором я должен был предстать в своей одежде. Наконец и с этим было покончено и настало самое неприятное, как будто дожидаясь, когда я закончу, в санел вошли Рианон и Вантекс.
  - Я вижу, ты уже готов к приему? - осмотрев меня, слегка критически произнес Рианон.
  - Дикарь, - с презрением в голосе, как мне послышалось, произнес тихо Вантекс, доставая знакомые кольца. Одно он положил на пол и начал что-то бормотать, кольцо начало расти и достигнув метра остановилось. Не дожидаясь подсказки, невозмутимо стал во внутрь него, через пару минут я был уже в знакомом цилиндре и направлялся к выходу из санела.
  Первое что предстало предо мной это величественное архитектурное здание - дворец императора. Подняв голову и пытаясь рассмотреть все это и самое близкое сравнение, какое приходило в голову, что этот дворец впитал в себя величественные дворцы китайских императоров, пышную изысканность восточных султанов и суровую практичность европейских королей, и все это помноженное на десять. В стиле дворца присутствовало практически все что можно, колоны, фрески, изваяния, лепка и многое-многое другое. Сам дворец простирался не меньше чем на сотню метров над землей, смотря на него чувствовалась мощь и несокрушимость, но одновременно нежность и красота, строители дворца постарались передать все это как можно лучше и на мой взгляд это им удалось. К дворцу вела огромная лестница, вдоль нее располагались статуи людей и существ. Поднявшись довольно высоко по лестнице, я повернув голову, увидел что санелы приземлились на площадь размерами не меньше полумили в ширину и длину, а сам дворец возвышался над расположившимся внизу городом, создавая величественную картину. Наконец лестница закончилась и перед нами предстали дворцовые ворота охраняемые стражей по бокам. Эти стражники отличались по форме видимые ранее мною, эти носили бело-золотую кольчугу, копья и мечи были богаче и другого стиля, а в остальном практически не отличались от видимых ранее, все те же суровые лица.
  Внутреннее убранство дворца, не уступала по красоте внешнему убранству. На создание всего этого должно было уйти не одно поколение императоров. Мы продвигались от одной двери к другой, везде нам встречалась только стража и никакой прислуги. Я за все время пути пытался рассмотреть все что попадалось на глаза, мало обращая внимания на моих спутников. Двигались мы не спеша, я находясь в цилиндре, а мои спутники на подставках в виде чешуи, полуметрового размера. Но как бы не медленно мы двигались, вскоре мы достигли цели, и только тут я понял, куда подевались все люди. За следующей дверью мне открылся зал огромного размера, до отказа заполненный людьми, а также гномами, эльфами, орками и еще с десяток незнакомых мне рас. При нашем приходе все повернулись к нам, и мы оказались под взглядом несколько тысяч пар глаз. Как только мы оказались внутри по залу побежали тихий шелест разговоров, для нас освободили живой коридор, ведущий вдалеке, к трону императора и императору Сотрату. Продвигались, мы по этому коридору не спеша, и за нашими спинами собравшиеся закрывали проход, при этом шепот разговоров становился еще оживленней. Наконец, мы достигли восседающего на троне императора Сотрата и окруженные полукольцом людей, остановились недалеко от него. Чешуйки, на которых передвигались мои спутники, тут же опустились на пол и все, трое преклонились в церемониальной форме императору.
  - Ваше императорское величество, - обратился Рианон, встав после церемониального преклонения, - мы исполнили ваш приказ и вернулись с пришельцем из другого мира.
  - Вы все трое заслуживаете, благодарности от меня и всей Империи Тра, - заученно ответил император.
  После этих слов Рианон вновь поклонился императору. Император, тем временем встав с трона, направился к нам. Остановившись возле меня, гордо стоящего он начал рассматривать меня, я в свою очередь его. На взгляд ему можно было дать, лет двадцать пять - двадцать шесть, с привлекательными и правильными чертами лица, поджарист, строен, видно было, что физические нагрузки являются неотъемлемой частью его жизни. Одет он был в свободный покрой, впрочем, он не скрывал фигуру, а только подчеркивал ее. Император пристально смотрел на меня серо-голубыми глазами, где светилась мудрость и груз ответственности, непривычный еще по молодости лет, впрочем, вскоре нарушив молчание, спросил меня.
  - Как тебя зовут? - спросил спокойно, без принуждения, почти по-дружески.
  - Александр, - глядя ему в глаза, ответил я спокойно.
  - Александр, сильное имя, - произнес он глядя на меня. - Сиавилья, - обратился он к ней, отворачиваясь от меня, - помимо ваших занятий, я желаю встречаться с Александром раз в неделю.
  - Как пожелаете, ваше величество.
  После слов императора по толпе пробежался шепот, впрочем, он тут же смолк.
  
  Глава 7
  
  Меня поселили в Храме Силы, окруженное великолепным парком, добирались туда мы через портал, так что где оно расположено, я не знал. Здесь меня освободили от цилиндра, и Сиавилья пояснила, что все здание и прилегающий к нему парк окружены точно такой ж защитой, что и мой цилиндр. Как я понял из слов Сиавильи, это сделано не только для защиты меня, но и жителей что обитают за пределами парка. В процессе обучения у меня могут возникать спонтанные выбросы силы, и без такой защиты я мог нанести вред людям. В прочем я не исключал такое, но все равно считал, что в первую очередь это сделано для удержания меня здесь.
  Весь остаток дня Сиавилья показывала мне Храм Силы и парк. Храм Силы внутри оказалось довольно большим, мы проходили через просторные залы и комнаты, украшенные статуями, фресками и мозаиками, под ногами был великолепный отполированный мрамор, а залы и комнаты, все не заканчивались, когда я уже начал подавать признаки усталости, мы достигли моей комнаты. Как и все здание, оно была просторной, в глаза сразу бросалась искусно сделанная мебель, широкая кровать, огромные окна, с великолепным видом на сад, со вкусом украшенные стены, с потолка свисала старинная люстра со свечами. Одну из стен занимал огромный камин не меньше чем с меня в рост, возле него расположились два кресла и небольшой столик. Войдя, я увидел, что одну из стен занимают книжные полки, рядом расположились две двери, за одной оказалась ванная и туалет, за другой обширная гардеробная, пока еще пустая.
  Как только я осмотрелся, Сиавилья предложила осмотреть парк, подумав, я неохотно согласился, с содроганием вспоминая, что придется заново проходить все эти залы и комнаты, но все оказалось не так. Пройдя буквально два зала, мы вышли на улицу, здесь Сиавилья стала на летающую платформу, довольно большую, чтобы поместится там, двоим, и мы плавно полетели в сторону парка. Осмотр парка занял меньше времени, но все равно мы его осматривали до самого вечера. Ужинали у меня, слуги быстро и бесшумно накрыли стол и так же бесшумно удалились. Как только удалились слуги с посудой, вслед за ними и Сиавилья, я кое-как раздевшись и бросив одежду на стул, бухнулся на мягкую кровать и провалился в глубокий сон. Так закончился мой первый день пребывания здесь.
   А за ним началось мое обучение. Как я узнал попозже, здесь существовало базовое обучение для всех сампов, опробованное опытным путем, ведь сюда попадали различные существа из разных миров со своим уровнем развития, это потом начиналось индивидуальное обучение, но базовое было у всех одинаковым. Но сначала были учителя, которые мне на пальцах разъясняли историю, политику, отношения между людьми и нелюдьми, и т.п. и т.д. Честно на этих занятиях я сильно скучал, ведь даже в школе рассказывали на много быстрее и информативней. Как-то я спросил у Сиавильи, неужели и детей здесь так медленно обучают, ведь по виду ко мне относились как ребенку, и тогда она мне рассказала, что дети здесь обучаются намного быстрее, используя обручи знания. Надевая такой обруч, информация поступает напрямую в мозг, при этом скорость обучения ограничивается только скоростью восприятия мозгом информации. Это меня очень обрадовало, и я попросил такой обруч себе, Сиавилья начала отговаривать меня, уверяя, что мой мозг, не выдержит такой нагрузки, но я настаивал на своем и в конце концов посовещавшись с кем-то она принесла мне обруч по истории и только тогда мое обучение по настоящему началось.
  Используя обруч, надевший погружается в некий виртуальный мир, где скорость и интенсивность регулируешь сам. Какое же было удивление Сиавильи, когда я после двух часов сидение, очнулся и отдав обруч сказал, уже все выучил, а скорость маловата. Естественно она мне не поверила и устроила мини экзамен, но вскорости поняла, что я выучил все, что было в обруче, она оказалась в шоке, сказав только, что даже маги так быстро не усваивают информацию с обруча, а ведь они с ними не растоються практически всю жизнь.
   Теперь я с утра до вечера, месяц за месяцем, проводил с различными обручами, познавая все от экономии до поэзии. Прерывал я эти занятия только на еду и сон или беседы с императором. По его велению меня раз в неделю провожали во дворец, где император интересовался моим миром, устройством, бытом, искусством и литературой. Я как мог, отвечал на его вопросы, сам, в свою очередь, задавая вопросы императору, так мы беседовали обо всем, сравнивая, споря. Император оказался довольно интересным собеседником, так что беседы каждый раз приносили удовлетворение обеим сторонам.
  Меня не ограничивали не в чем, ну или практически не чем. Теперь я знал об империи все устройство, быт, жизнь и самое главное магия. Для меня перестали быть загадками, как работают порталы, платформы, санел и колн, как создаются те или иные вещи, в частности я понял, как работает мой янтарь. И однажды проникнув в его структуру, узнал, что в него вложено заклинания слежения, подчинения и убийства. Меня это совсем не удивила, я только развеял заклинание убийства, переделал заклинание подчинения, оставив без изменения только слежение, впрочем, я мог его обезвредить в любой момент, так что пусть следят.
  И вот однажды забрав вечером, обучающие обручи Сиавилья на утро пришла с пустыми руками, объяснив, что я изучил практически все, что не подлежит запрету, остались только такие специализированные обручи как владение боевыми искусствами, разведки, дипломатии, казначейства, чиновничества, вождение любых транспортных средств, повар, портной и т.д.
  От нечего делать я освоил вождение любых транспортных средств, хотя этому обучаются только специальные слуги и стража, разведки и боевым искусствам, иначе для чего мне меч?
  В отличие от обучающих обручей, специализированные изучаются в специальных камерах, чтобы все, что изучается в виртуальном пространстве, закреплялось в виде навыков в физическом теле. Самое простое, было, обучится вождению. Надев обруч, я оказался на поле, где располагались все существующие транспортные средства, начиная от животных и заканчивая санелом. Предо мной, появился инструктор, и мое обучение началось с животных. Я узнал буквально все, как ухаживать, как управлять, что делать, если захворал, подвернул ногу или растянул. Когда я снял обруч через шесть часов все мое тело ныло, я чувствовал себя разваливающимся на части, но внутри себя я торжествовал.
  На овладение вождению у меня ушло две недели, после этого я готов был водить, все что движется. После этого я приступил к обучению боевым искусствам и разведке. По совету Сиавильи я изучал их по переменно, один день боевые, другой разведка, как оказалась она была права, обучение шло намного легче. На это у меня ушло три месяца, как в последствии я узнал солдаты проходят боевые искусства за две недели, командиры за месяц, а я обучался по императорской программе, которое занимает два, разведка тоже оказалась элитарной, бойцы, владеющие боевыми искусствами изучают ее за две недели, без - месяц. Впрочем, все эти поблажки относились к моей особенности, таким способом рассчитывали пробудить мои силы, ведь за два года моего обучения, она ни как себя не проявила, что озадачивало всех, обычно все кто был до меня к концу первого года, уже ощущали свою силу и могли ее контролировать. По сути, к этому времени они уже бились на поле, во всю используя ее против войск Бессмертного Императора.
  Впрочем, вскорости моя сила проявила себя, что в привело, по сути, к началу моей истории и приключений здесь.
  - Ваше Величество, - прервал слуга, наш разговор. Главный маг Бельтус, просит срочную аудиенцию.
  Сотрат жестом приказал впустить. Слуга, поклонившись, отправился выполнять приказ. Мы сидели с императором в небольшом кабинете, довольно скромном по отношению к другим помещениям дворца. Минимум украшений на стенах, два небольших окна, перед нами горит огонь в очаге, но это больше декорация, пламя магическое, дрова не сгорают, тепла минимум. Мы сидим в глубоких креслах, рядом на столике чашки с чаем, булочки.
  Дверь резко открылась, и в нее практически вбежал мужчина средних лет, гладко выбритый, хорошо одетый, в нем ничего не было от классического образа мага, первое время, когда увидел здешних магов, удивлялся, а потом привык.
  - Ваше Величество, беда!
  - Что случилось? - спросил уверенным и спокойным голосом.
  - Маги...
  Внезапно вспыхнул очень яркий свет, я инстинктивно закрылся, на миг вокруг меня возникла сфера, а потом пропал и свет и сфера, впрочем, и дворец тоже. Вокруг меня находились развалины и хорошо, если бы развалины от магического удара, но это были другие развалины, которые появляются через тысячу или более лет, когда камень стачивает ветер и дождь, все зарастает, развалины от времени. За время бесед с императором я хорошо изучил весь дворец, и теперь я уверенно могу сказать, что я стою на развалинах дворца, разваливающийся от старости. При этом стояла тишина, только ветер шуршит в траве. Не было слышно голосов, спешащих на помощь, гул приближающихся колнов стражи, только ветер и больше ничего.
  Я прибывал в шоковом состоянии, но довольно быстро пришел в себя, помогло пройденное обучение. В первую очередь переоделся, с императором я встречался, по сути, в домашней одежде. Впрочем, янтарь всегда со мной, так что одежда не проблема, через пару минут, я был одет по походному. Меч за плечом, плащ на плечах, кинжал на поясе, котомка через плечо. Выбрав направление на юг, там раньше располагался город, возможно, там я узнаю, что случилось.
  Теперь, когда у меня было определенная цель, я занялся анализом случившегося, углубившись в себя, я заново просмотрел, начиная от прихода слуги, и когда достиг момента появления света, отчетливо понял, что оружие было связано со временем, а сфера, которой я накрылся, было управляемое время. По сути, я научился управлять временем, это осознание пришло так же как умение летать и зажигать огонь.
  Тут же я решил проверить новое умение, по моему желанию все замерло, чуть отпустив все начало двигаться медленно, потом быстрее, еще быстрее, пока насекомые не начали летать со скоростью звука. Удовлетворенный этим, вернул время к нормальному течению и теперь бодро насвистывая, направился дальше.
  Через час за следующим холмом послышался голос собаки и блеянье овец. Прибавив шагу, быстро достиг вершины холма, откуда открылись знакомые развалины Храма Силы, впрочем, если бы я не провел целый год там, то низа что бы, не признал его. Он пострадал еще больше чем дворец, по сути, остались некоторые стены и колоны, по которым я и опознал храм. Но самое удивительное, что перед храмом находилась статуя в позе рабской покорности, задействовав дальновиденье, я смог рассмотреть его лучше. Закованный в цепи, стоящий на коленях с опущенной головой, лица не видно. При этом одежда на нем богатая, я бы даже сказал императорская, да и вся статуя выглядит так словно человек на минуту застыл да так и остался на вечно. От статуи я опустил взор на постамент, и мгновенно засосало под ложечкой, на статуе было вырезано только два слова: Бессмертный Император.
  От созерцания статуи меня отвлек лай собаки, не далеко от развалин паслись овцы, возле скал, собака носилась вокруг них, не давая разбредаться, пастуха не было видно. Чем ближе я подходил к отаре, тем настороженней смотрела на меня собака и гавкая на меня. Не доходя метров сто до отары, появился из пещеры пастух и направился ко мне. С каждым его шагом я отгонял назойливую мысль, поскольку этого не могло быть, но когда он приблизился на расстояние десяти шагов, сомнение рассеялись, это был Харон.
  - Что путник желает? При этом он смотрел на меня не узнавая меня совершенно.
  - Да, вроде бы ничего. Шел, увидел овец, решил подойти ближе и пообщаться.
  - Ну, если только поговорить, то прошу в пещеру. Меня зовут Харон.
  - Саша.
  Пещера изнутри оказалась довольно большой. В такой в случае чего можно загнать всех овец и переждать грозу или переночевать. В глубине пещеры пылал небольшой костер над ним в казанке, что-то варилось. Желудок тут же сказал, что он не против поесть, услышав урчание моего желудка, Харон понимающе усмехнулся, достал две миски, наполнил содержимым казанка и протянул мне. Я с благодарностью принял и начал поспешно поглощать. Как только я все съел, добавил мне добавки. Сам же как всегда неспешно ел, поглядывая на меня.
  Как только с едой было закончено, Харон ополоснул в бьющем из стены источнике посуду, только после этого у нас завязался неспешный разговор.
  - Откуда путь держишь?
  - Из далека, такого далека, что ничего не слышал о здешних жителя, потому решил и зайти и узнать, что здесь за жители, кто правит, да и в общем.
  - Из далека говоришь. При этом очень внимательно посмотрел на мою одежду, меч за спиной и обувь.
  - Что ж живут здесь аиликсы, правит нами король Аккил. Королевство наше небольшое, кругом, окруженное холмами и горами. В основном мы здесь выращиваем овец, за счет этого и живет. Народ мы мирный в чужие дела не лезем, оттого и нас не трогают.
  - А как далеко от сюда ближайший город?
  - Недалеко, ближайший, он же столица Хозон, всего полдня ежели пешком, на коне быстрее.
  - А дальше что, за земли?
  - Королевство Тонон, им правит король Рир, дальше королевство Цинес, за ним Ничейные земли, а еще дальше Империя Трог.
  - А что за люди там живут?
  - Люди как люди, от нас далеко.
  - Скажи, а что это за статуя здесь стоит и чьи это развалины.
  Если верить легенде более трех тысяч лет назад, здесь процветала богатая Империя Тра, они были так сильны, что могли повелевать силами, что двигали горы. В этих развалинах, когда-то обучались самые сильные маги, а сами развалины носили имя Храм Силы. Согласно легенде один из сильных магов не смог справиться с сильным заклинанием и оно, вырвавшись на свободу, уничтожило не только Храм, но и всю империю. То время помнят как Кровавое, кров текла рекой, горы рассыпались в пыль, на равнинах вырастали горы, моря превращались в пустыни, а пустыни в моря. Не многие тогда уцелели. Единственный кто тогда сохранил свою империю, был Бессмертный Император. Согласно легенде он вел тогда кровопролитную войну с Империей Тра, хотя по мне это враки, ведь после того как земля перестала трястись, на эти земли пришли демоны. Они проникали через неожиданно появившиеся Врата, наполняя мир ужасом и страхом. Бессмертный Император, собрав под свои знамена всех воинов начал борьбу с демонами. Война велась долгая и кровопролитная, ведь на месте убитого демона появлялись двое новых, так что порой казалось, что борьба будет проиграна. Но случилось чудо Врата, через которые проникали демоны, сами по себе закрылись и тогда их начали истреблять новой силой, остатки демонов бежали в дальние земли. Тысячу лет Бессмертный Император создавал новую жизнь, когда на границах появились неизвестные войска, по командованием демонов, началась новая война. Продлилась она не больше сорока лет, войска демонов оказались более лучшими, чем у императора и ему раз за разом приходилось отступать, пока в решающей схватке, его войска небыли полностью разбиты. Император бежал, сюда его загнал сильнейший демон Ба Лаа. Говорят, то была воистину героическая битва. Остатки защитников Императора бились на летающих повозках с летающими демонами, вся земля была усыпана останками защитников и демонов и тогда демон Ба Лаа нанес сокрушающий удар, все и демоны и защитники попадали замертво на землю, только Император остался жив. Его пленили и в напоминание всем его превратили в статую и поставили здесь. Демон же Ба Лаа поселился в императорском дворце, говорят он и по ныне там обитает, хоть и прошло больше двух тысяч лет. Еще говорят, что Император жив до сих пор, хоть он и статуя и только смерть Ба Лаа может его освободить.
  Перед сном я решил посмотреть на статую по ближе. В близи сразу становилось ясно, что Император не стоит в позе покорности, а быстрее спит в такой позе. Глаза закрыты, расслабленные черты лица, да и вся поза тела расслабленно. Если смотреть близко, то действительно кажется, что Император спит и вот-вот проснется. Смотря на застывшего Императора, даже не верилось, что столько лет Империя Тра с ним воевала, а здесь он оказался спасителем. Сколько трепета он вызывал своим существованием, он казался вечным и такая насмешка судьбы, он стал статуей. Рука сама потянулась к надписи на постаменте, захотелось дотронуться до этих букв и слов, но стоило, мне дотронутся, как меня ударило в руку и на мгновение парализовало ее. Отдернув ее, начал трясти, восстанавливая чувствительность. Дальше я продолжал рассматривать, уже не дотрагиваясь и на расстоянии.
  Утром, позавтракав тем, что оставил Харон, я решил немного задержаться у него, чтобы выяснить еще что-нибудь об этом мире. Пока Харон не вернулся, я решил осмотреть пещеру, все равно больше нечем было заняться. Сама пещера была довольно большой, с узким входом, бьющим источником в одном углу, самый дальний угол был завален камнями, похоже, оставшийся после расчистки пещеры. Больше примечательного в пещере не было, если не считать только специальной перегородки на выходе из пещеры для овец. Обойдя пещеру по кругу, я оказался возле камней, ради интереса ковырнул камни ногой и вдруг до моего слуха долетел глухой удар. Мне стало интересно, что там могло звучать, раскинув камни, я добрался до ровной поверхности чего-то. Стерев мешающую пыль, я не мог поверить, слишком знакомая оказалась поверхность. Я начал спешно раскидать кучу и по мере очистки поверхности, я уже был полностью уверен, это ОН. Колн.
  
  Глава 8
  
  Через четверть часа, я очистил колн полностью, и теперь он во всей красе, лежал на боку, передо мной, впрочем, причина его лежания здесь мне тоже стала ясна, это дыра в кулак толщиной, пробившая среднюю часть колна. Это меня совершенно не беспокоило, главное, что в остальном колн цел, а дыру я могу и заделать.
  Нагнувшись, я положил руку на треугольник, возле руля. Сначала ничего не происходило и я начал беспокоится, что повреждения более серьезные, чем я думал, но через мгновение треугольник замерцал, сначала белым, а затем пурпурным, и в голове сразу прозвучал вопрос: "Колн, активирован, Водитель". "Да!!!" Я мог себя поздравить, Хранитель был не поврежден, а значить ремонт займет не много времени.
  "Провести диагностику и ремонт колна".
  "Выполняю, Водитель".
  Что еще мне нравилось в Хранителе, то, что он полностью подстраивается под водителя и по сути команды считывает с мозга, а значить, можно говорить любые слова, Хранитель поймет, какое действие выполнять, что я и сделал, перейдя на понятные мне ассоциации и слова моего мира.
  Какое-то время Хранитель молчал, и с колном ничего не происходило, но вот края дыры начали терять форму и очертания, на моих глазах она начала зарастать и вот на поверхности не осталось и следа от дыры, вслед за этим настала очередь корпуса и вот предо мной лежит новый колн. Повинуясь моей невысказанной команде, колн плавно приподнялся, выровнялся и стал вертикально возле меня, опираясь на невидимую подушку.
  "Колн, готов к работе. Все системы работают стабильно. Сбои и повреждения устранены. Стандартный запас восстановлен".
   Следует сказать, что не пройди я курс вождения любых транспортных средств, то колн ни за что не смог бы восстановить. В Империи Тра этот курс проходят только специальные слуги и стражи, император и его приближенные по желанию. Все существа, владевшие транспортным средством в империи, пользовались только правом белого треугольника или общественного. В этом случае транспортом мог пользоваться любой, при этом Хранитель задействован частично. От водителя требовалось только одно - знания правил вождения, где летать можно, на какой высоте, кому уступать дорогу и т.д. Все те, кто проходил курс, получали особую метку и право пурпурного треугольника. Она давала по мимо полного пробуждения Хранителя, возможность с помощью него ремонтировать и модифицировать транспортное средство. В частности в Хранителе хранились данные стандартных модификаций, как расширение пространства, грузоподъемности, скорости и т.д., а также не стандартные, это добавление оружия, щитов, брони. Так что запрет на курс для всех, кроме ограниченных лиц, существовал не по прихоти, а для безопасности. Ремонтом же транспорта или стандартной модификацией в городах занимались один два существа из слуг, этого вполне хватало, для обслуживания всех транспортов у населения.
  - Ох-х-х!!! - раздалось за моей спиной, как только Хранитель закончил отчет. Повернувшись, я встретился со взглядом Харона, который смотрел то на меня, то на колн. Во взгляде его отражалось трепет и ужас, передо мной, как перед господином, которого он не распознал ранее.
  - Господин! - Харон в покорности согнул спину. Прости, что не понял, кто ты раньше и так плохо принял, тебя вчера, - произнес, он не разгибая спины.
  - Харон, что с тобой?
  - Господину, следовало раньше мне сказать кто он, тогда бы я смог принят его более достойно. Продолжал Харон, не слушая меня.
  - Послушай меня, Харон, - подошел я к нему и разгибая его. Прежде всего, я не господин, - начал я объяснять, смотря ему в глаза. Судя по глазам, он мне не верил, хотя при этом одним глазом косился на колн. Перехватив его взгляд, бросаемый мне за спину, я продолжил. Если ты меня принял за господина из-за него, - при этом я махнул головой в сторону колна, - то это я нашел здесь.
  - Господин со мной шутит, все знают, что эта летающая повозка сломана, за ней когда-то прилетали лэры маги, и они сказали, что эта повозка сломана, и летать никогда не будет, а передо мной стоит рабочая повозка.
  - Если ты мне не веришь, - начал злится я, - то можешь посмотреть, лежит там такая повозка или нет.
   Почтительно обойдя меня, а затем осторожно и трепетно колн, он заглянул в кучу камне и убедился, что колна там нет.
  - Ну, что, убедился? - подойдя к нему. Но в место того чтобы успокоить его этим фактом он начал на меня смотреть уже со священным трепетом, и только почтительно говорил, "Господин, господин". Плюнув в сердцах, я понял, что из него теперь ничего не вытянешь, впрочем, я попытался и с горем по полам выяснил, что на летающих повозках, а это относится ко всему, что летает, летают только маги, благородные и какие-то кланы. Чем больше летающего транспорта в королевстве или империи, тем более процветающим и могущественным его считают. Иметь такой транспорт считается верхом богатства и могущества, и каждого такого владельца уважают, но, похоже, и ненавидят. У каждого такого владельца пытаются украсть его транспорт, так что путешествует он чаще всего со свитой из воинов. Не боятся нападения только маги, поскольку доказали, что происходит с теми, кто посягнул на их собственность, впрочем, нет правил без исключения, так что маги тоже проигрывают и теряют не только транспорт, но и жизнь. Больше в принципе, мне из Харона узнать не удалось, кроме стороны расположения города и то, что деньги ходят здесь в основном имперские. Поблагодарив Харона и отсыпав горсть золотых монет, за помощь, вылетел из пещеры и направился в сторону города.
  Как и говорил Харон, город показался минут через пятнадцать, во время полета я проверил, как колн себя ведет в движении и на скорости, оставшись доволен, снизил скорость и направился к воротам города. Город с высоты выглядел небольшим, даже не скажешь, что это столица королевства. Город состоял из замка на возвышении и домов вокруг него, замок и город огорожен высокими стенами, рва нет, вот в принципе и весь город.
  - Здравствуйте, не подскажите, где здесь можно отдохнуть и поесть?
  Стражники от моего вопроса обалдели, но, тем не менее, один из них ответил.
  - Самый лучший трактир, это "Лев и сова". Вам следует направиться по этой улице, там дальше увидите.
  - Спасибо. И кинул золотой, других денег у меня не было, стражник автоматически поймал, а когда увидел, что в руке, обалдел еще больше, в прочем это мне не помешало увидеть, как один стражник вышел из караулки, и побежал в сторону замка.
  Как и говорил стражник трактир "Лев и сова" я нашел быстро. Встречать меня никто не спешил, так что, оставив на охране Хранителя, спокойно вошел в трактир. Внутри трактир оказался довольно чистым, светлым, с добротной мебелью. Трактирщик встретил меня равнодушно, как и немногочисленные клиенты.
  - Чего ни будь поесть и попить, - обратился я к трактирщику, придвигая ему золотую монету.
  Сонность и равнодушие его, как рукой сняло. Монета исчезла моментально, а трактирщик сам взялся меня обслуживать. Пока я усаживался за свободный стол, он уже нес многочисленные тарелки, а служанка два кувшина. Не успел я приступить, как с улицы раздались многочисленные голоса и топот коней.
  - Эй, кто хозяин этой летающей повозки? - донеслось с улицы. Я проигнорировал вопрос и продолжал есть.
  - Вот он! - донеслось со стороны двери. Я приподнял голову и увидел в двери детину, одетую в добротную одежду, с золотым кольцом на пальце и высокомерным выражением на лице. Доброхот прятался за его спиной, там же маячили еще человек пять.
  - Ты хозяин, летающей повозки?! Детина подошла к моему столу, и теперь нависал надо мной. Я продолжал его игнорировать и ел дальше.
  - Отвечай!!! Когда к тебе обращается высокородный!!! При этом он сгреб всю еду рукой на пол.
  - Ну, я. Тебе, какое дело? Спокойно допивая вино из кружки.
  - Именем короля Аккила, и по законам данного королевства все летающие повозки могут принадлежать только королю, так что теперь она принадлежит королю. С вызовом в голосе он произнес это мне.
  - Раз, так записано в законе этого королевства, - специально медленным голосом произнес я, - пусть забирает. Думаю, что не эти слова он ожидал, за его спиной его помощники уже начали вытаскивать мечи, а до сего момента неприметный маг готовился к отражению моей атаки, если последует, но я отдал колн сам, и они на мгновение растерялись. Впрочем, детина, быстро пришел в себя и посмотрев на меня презрительно, и торжественно направился к моему колну.
  Пока детина выходила, я, жестом подозвав трактирщика. До этого он с ужасом смотрел на детину и его помощников.
  - В какой стороне находится ближайший город и как далеко до него?
  - В той стороне, - трактирщик рукой показал на юго-запад, - находится город Амбрел, это ближайший город. К нему же и ведет наша единственная дорога, а находится он в трех днях пути.
  - Тогда собери мне еды собой, дня на два.
  - Хорошо, господин. И с тем удалился, я же решил посмотреть, что делает детина.
  Когда я вышел, детина только садилось величественно и торжественно на мой колн. С видом победителя он положил руку на треугольник и приготовился ждать, когда он загорится, но треугольник оставался потухшим. Я прислонился к косяку двери и продолжал смотреть, что будет делать детина.
  Сначала он ждал, все так же гордо сидя на колне, треугольник не загорался. С меньшим торжеством он положил ладонь на треугольник и держал ее дольше, чем в первый раз, подождал, треугольник не загорался. Детина начала на глазах свирепеть и уже со злостью приложил ладонь к треугольнику и держал ее там не меньше пяти минут, треугольник молчал. Детина рыком подозвал мага и начал рычать на него, тот оправдываться и сам приложил руку, результата ноль. Маг начал водить руками над треугольником и что-то бормотать, затем с торжествующим видом приложил руку, треугольник не загорался. Тем временем трактирщик упаковал мне еду и вынес на порог и положил возле меня. Детина рассвирепел уже не на шутку и орал, как на мага, так и на всех вокруг, вдруг он замолчал и упер свой взгляд в меня, взгляд не нес мне ни чего хорошего, так что я посчитал этот фарс законченным. По моей команде, Хранитель, вышвырнул детину со скоростью стартующей ракеты, но убивать я его не хотел, так что приземлился он как раз на повозку с сеном, стоящую возле конюшни. Подняв мешок с едой, я не спеша, направился к колну. Положив его в специальное отделение, активировал колн и направился в сторону города Амбрела. Только после моего взлета, внизу все очнулись и бросились помогать королю Аккилу, которого я окрестил Детиной.
  Заночевал я в лесочке, единственном встреченном на всем протяжении полета до Амбрела. Разведя огонь и достав палатку, поужинал и, оставив на охрану Хранителя, лег спать.
  Стоило мне только заснуть, как тот час провалился в черный колодец, а вынырнул в незнакомой комнате.
  - Здравствуй, Александр. Раздалось за моей спиной. Развернувшись, я увидел высокого незнакомца, но чем больше я к нему присматривался, тем больше он мне кого-то напоминал. Незнакомец, не торопил меня, внимательно смотря на меня, и вдруг я понял, кто это.
  - Здравствуй Бессмертный Император.
  - Значить все-таки узнал. Похвально.
  - Где я?
  - Ты в моем дворце, таком, каким я его последний раз запомнил.
  - Значить это все не настоящие?
  - Нет. Все это мое воспоминание, хранящиеся в тебе.
  - Как это?
  - Помнишь, ты дотронулся до постамента?
  - Да меня тогда еще ударило.
  - Так вот тогда же я и проник в тебя, вернее мои воспоминания. Для этого до постамента должен был дотронуться самп, для всех других постамент был обычным.
  - Ты знаешь, кто я?
  - Да. Ты не единственный, кто пережил Хаос Времени, только ты перенесся на миг, а я в самое начало петли времени.
  - Стоп, стоп. Давай по порядку, что еще за Хаос Времени и какая еще петля времени?
  - Хаос Времени был придуман и создан мною, он должен был взять одно мгновения из течения времени, растянуть ее для попавших туда на чуть больше три тысячи лет. Хаос Времени должен был изнутри уничтожить полностью Империю Тра, и когда бы это мгновение прошло, от империи остались бы одни руины, целой осталась бы только моя империя, но что-то пошло не так и моя империя тоже попала в петлю времени. Я пытался решить эту проблему, поскольку, совершив разрушение в Империи Тра, Хаос Времени начал наступать на мою империю, но мне удалось только приостановить его действие на время петли, как только мгновение закончилось, Хаос Времени сейчас вновь набирает силу. До того как я его остановил Хаос Времени по мимо разрушений, открыл врата в мир Демонов и мне пришлось свои силы направить еще и на защиту империи от войск демонов. Это была кровопролитная война, мы уже проигрывали, когда я приостановил действие Хаоса Времени, и врата в мир Демонов сами закрылись. Теперь все силы я бросил на демонов и с остатками войск, начал уничтожать одну армию за другой, в конце концов, мне удалось разбить их войска, а их остатки укрылись в отдаленных землях. Первые годы после войны, мне пришлось восстанавливать разоренные земли, еще больше времени ушло на восстановление культуры, так что когда, я, наконец, занялся Хаосом Времени Демоны создав новую армию напали на империю. Мои войска были разбиты, благодаря выкраденному у меня Скипетру Подчинения, прислужником Ба Лаа. С остатками преданных мне людей, я отступил сюда к Храму Силы, поскольку только здесь самп мог объявиться. Ба Лаа нашел меня, тогда он бросив сюда всех демонов, битва была жестокая и кровопролитная, огромные потери были с обеих сторон, и когда и тех и других осталась горстка, Ба Лаа применив Скипетр Подчинения, убил всех, конкуренты ему были не нужны. Меня же он превратил в статую, предварительно усыпив меня. Так я стал заключенным в статуе. Чтобы его снять нужно убить Ба Лаа и уничтожить Скипетр Подчинения. В прочем, заключив мое тело в статуе, он не смог заключить мой дух, и хоть я не мог покинуть тело, но продолжал жить и думать. Теперь у меня было время, чтобы решить проблему с Хаосом Времени. Перед тем как появились войска демонов, я выяснил, что уничтожить Хаос Времени можно, но для этого требуется огромная энергия, такая которую носит самп. Я провел поиск тебя в петле и не нашел, значить ты должен был появиться после пройденного мгновения, до этого я должен был найти решение, чтобы ты смог уничтожить Хаос Времени раз и на всегда. Теперь когда я стал статуей, я посвятил этой проблеме все время и сегодня я знаю как это сделать, но прежде всего нужно уничтожить Камень Хаоса, в моем дворце, а значить придется уничтожить сначала Ба Лаа и Скипетр, поскольку Камень можно уничтожить только Скипетром.
  - Это все хорошо, но почему ты решил, что проблемы этого мира я должен решать?
  - Может и не должен, но если ты пропустил, то я говорил, что Хаос Времени сейчас набирает силу, а ты не сможешь уйти из этого мира, значить одно из двух. Либо ты плюешь на все и ждешь своей гибели и всего этого мира, либо ты попытаешься спасти этот мир и себя в придачу. Выбор не велик.
  - Черт, и не хочешь, так заставят. Черт с тобой, я согласен попытаться спасти этот мир, все-таки мне помирать рановато.
  - Тогда до скорой встречи.
  После его слов комната исчезла, и я заснул нормальным сном.
  Утро оказалось туманное, позавтракав по быстрому, я засыпал костер, собрал палатку и, активировав защитную пленку от непогоды направился дальше в сторону Амбрелы.
  Развив максимальную скорость, я уже через три часа увидел вдалеке стены города. В отличии от Хозона, этот город был побольше и по богаче. Крепкие стены, многочисленные дома ремесленников и богачей, по средине города возвышался замок-дворец, к стенам примыкались многочисленные дома крестьян. В город прибывали многочисленные повозки и караваны.
  В отличие от Хозона стража на воротах на мое приближение отреагировало спокойно, а на вопрос где можно отдохнуть вежливо разъяснила, куда можно обратится. На этот раз я остановился в таверне "Королевский приют", в этот раз ко мне никто не приставал и мне удалось спокойно поесть, а затем расположиться в отведенной мне комнате.
  Теперь, когда я взял на себя обязательство, следовало выработать план, как его выполнить. В обручах, которые я изучал, присутствовала и карта Империи Бессмертного Императора, и основной язык, культура, религия и торговля, но теперь, как подсказывала мне интуиция, это могли быть бесполезные знания. Три тысячи лет, это большой срок, даже для империи. Теоретически я знал куда идти, но практически мне предстояло путешествие в неизвестность. Мои размышления прервал стук в дверь.
  - Кто там?
  - Ваша милость, я посланец от короля Келта, - раздалось с другой стороны двери.
  - Заходи, раз пришел.
  Передо мной предстал щупленький юноша, одетый в серо-зеленные одежды. Он почтительно поклонился мне:
  - Ваша милость, король Келта приглашает вас во дворец на пир в честь совершеннолетия его старшего сына.
  - А я тут причем?
  - Ваша милость, - мед так и полился из его речей, - не так часто к нам прибывают такие благородные господины, и потому король Келта не мог не пригласить Вас, как только узнал о вашем прибытии.
  - Передайте его величеству, - в моем голосе сквозила сама вежливость и благородство, - что я польщен его приглашением, но к моему прискорбию, я не смогу посетить пир в честь совершеннолетия его старшего сына, поскольку неотложные дела заставляют меня торопиться, и уже к восходу солнца должен буду покинуть этот гостеприимный город.
  Мой ответ огорчил посланца, но идти на пир у меня тоже желания не было, я рассчитывал этой ночью хорошенько выспаться, чтобы поутру принять решение о направлении движения. Меня сейчас это больше волновало, чем отказ на приглашение короля. После ухода посланца, я решил немного прогуляться и осмотреть город.
  Прогулка по городу меня обогатила новыми знаниями об этом мире. Буквально все рассказывало мне об уровне развития, культуры, взаимоотношений, поведений людей, я впитывал все как губка, поскольку в этом обществе мне придется жить. Посетив лавки, побродив по базару, я выяснил, что же осталось или утратилось от бывшей империи Тра, что появилось нового, в общем, вечером, возвратившись в "Королевский приют" я хоть и устал, но остался доволен, с этой мыслью я лег спать.
  Разбудил меня ночью стук в дверь.
  - Кто там еще?
  - Ваша милость, разрешите войти? Прозвучал голос моего давешнего посланца.
  При его словах я резко встал с кровати, надел штаны и незаметно положил рядом меч.
  - Входи.
  Следом за посланцем в комнату вошел еще один мужчина, средних лет, в простой одежде и с дорогим мечом в ножнах. На лице мужчины присутствовали усталость и бремя ответственности, но глаза при этом смотрели цепко и холодно.
  - Ваша милость, разрешите представить его Величество, короля Келта.
  Я никак не отреагировал на представление посланца, продолжая изучать короля Келта, гадая что, могло привести его сюда ко мне. Король же в ответ изучал меня, на некоторое мгновение в комнате настала тишина, когда король, придя к какому то решения, заговорил:
  - Прости, что пришлось потревожить тебя ночью, но мне нужна твоя помощь.
  Я продолжал молчать.
  - У меня есть два сына, сегодня старший стал совершеннолетним, но мало кто знает, что у него есть Дар. Чтобы его развить и стать магом ему нужно пройти обучение в школе магии Счалкаш (Младшая, как я перевел с древнеимперского, его я тоже когда-то выучил, хоть в империи этот язык не использовался, но названия часто брали из него). Моему ближайшему соседу королю Риру стало известно о Даре моего сына, так что он не пожалеет сил и средств, чтобы убить моего его и не дать добраться ему в Счалкаш. В пределах замка он в безопасности, но по дороге в Счалкаш его постараются убить, твоя помощь может дать ему шанс добраться туда живым.
  Чем больше я слушал его, тем более привлекательным было его предложение. Посещение Счалкаш могло быть для меня полезным, я знал в совершенстве магию Империи Тра, но чтобы играть роль мага, следовало узнать, что представляет собой сегодняшняя магия, а сопровождение принца могло стать неплохим временным прикрытием для меня. Впрочем, следовало узнать, что готов предложить король в обмен на эту услугу.
  - С чего вы решили, что я могу ему помочь? Я уже говорил вашему слуге, что тороплюсь.
  - Ты имеешь летающую повозку, король Рир не ожидает, что принц может двигаться по воздуху, при удаче вы сможете долететь до Счалкаш, не встретив никого. За эту помощь я готов отдать тысячу золотых, и я и мой род будут вечными твоими должниками.
  Это было уже серьезным заявлением, не каждый решиться на такой поступок. Да и сумма была огромной, не говоря, уже о том, что король прав, я прибыл сюда сегодня, никто обо мне еще не знает, так что шанс долететь, незамеченными, у нас был.
  - Хорошо, я готов доставить твоего сына в Счалкаш, отложив на время свои дела, но мои условия таковы, что твой сын должен будет выполнять все, что я потребую, без возражений, иначе я не гарантирую ничего.
  - Я принимаю твои условия лэр ...
  - Александр.
  - ... лэр Александр.
  - Жду его на рассвете здесь.
  Кивнув в знак понимания, король и посланец вышли за дверь.
  Полежав на кровати, я прокрутил еще раз разговор в голове, при этом не нашел катастрофических ошибок, хотя кое что можно было сделать лучше, с чем и заснул.
  
  Глава 9
  
  Утром принц ждал меня в трапезной, потягивая вино. Высокий рост по сравнению с окружающими, с правильными чертами лица, золотоволосый, по движению рук и тела, сильный и гибкий, в общем, мечта любой девушки.
  Присев за его столик, жестом показал подавать завтрак.
  - Будем знакомиться Ваше Величество.
  - Принц Келта.
  - Лэр Александр. Вот и познакомились.
  Служанка быстро начала накрывать стол. Дождавшись, когда она закончит, продолжил:
  - Надеюсь, тебе отец рассказал о моих условиях? При этом, грызя овечьи ребрышки.
  - Да. Принц не притронулся к завтраку и продолжал пить вино.
  - Я надеюсь, ты будешь выполнять их иначе, я тебя брошу, и выбираться будешь сам. Обыденно произнес я, запивая ребрышки вином.
  - Да. При этом принц немного побледнел.
  - Вот и хорошо. А теперь я хотел бы узнать, куда нам лететь?
  Принц достал карту и отодвинув тарелки расстелил ее на столе. Карта на вид была старой, косясь одним глазом в карту, я продолжал, есть, и слушать комментарии принца.
  - Мы здесь, - при этом он тыкнул пальцем в область, обозначенную как королевство Амальфи, за ним простиралось королевство Тонон, Цинес, Ничейные земли, и, наконец, империя Трог. По площади Тонон была не больше Амальфи, Цинес была больше Амальфи и Тонон вдвое, но большую часть его занимали горы, Ничейные земли занимали площадь половины Цинеса, а империя Трог просто значилась на карте без особых границ, вот в империи и находилась школа магии Счалкаш, отмеченная особо. Нам придется пройти Тонон, - палец его двигался в след пояснений, - Цинес, Ничейные земли и, пересекши часть земли империи Трог достичь Счалкаш. Самое трудное будет пересечь Тонон, Цинес считается нашим союзником, и в наши дела не лезут, в Ничейных землях существует лишь одна безопасная дорога, смельчаки, отправившиеся в глубь Ничейных земель, вне дороги, назад не возвратились, так что там происходит, не знает никто. Земли империи Трог считаются безопасными, но случится, может все что угодно.
  В общем, маршрут мне был понятен, на карте были обозначены главные дороги, но все они шли, петляя, нам же предстояло двигаться прямо. Пока принц прятал карту, я заканчивал завтракать. По моей просьбе хозяин таверны приготовил запасы еды на две недели, ночевать в городах и деревнях я не собирался, так что пополнить запасы еды нам бы не откуда было. В прочем запасы еды приготовили и слуги короля, я не стал расстраиваться, запихнув в отделение колна и ту и другую приготовленную еду, имея полный доступ над Хранителем, с пространством внутри колна, можно было творить чудеса. Зато еды у нас было на месяц не меньше. Те же слуги передали мне мешочек с обещанными деньгами. Все было готово, и мы отправились в путь.
  - Принц, ты как себя чувствуешь? - спросил я, как только мы немного взлетели, защита глушила большую часть шума от ветра, так что говорить можно было, не повышая голос.
  - Мне немного не по себе?
  - Это ничего, главное чтобы тошнить не начало или того хуже, чтобы болезнь не проявилась.
  - Что еще за болезнь?
  - Есть такая болезнь, боязнь высоты. Такой человек начинает впадать в панику, задыхаться, так что если почувствуешь что-то похожее, говори мне сразу...
  - Лэр Александр, я чувствую себя намного лучше.
  - Дай то боже, - тихо произнес я.
  Чтобы пересечь Амальфи нам понадобилось пять часов. За все это время принц рассказывал мне, какие земли мы пересекаем, я его не останавливал, лучше чтобы он на что-то отвлекался, чем молчал и боялся.
  - Впереди граница, королевства.
  - Где?
  - Видите тот лес впереди, вот он и разделяет два наших королевства.
  Впереди действительно виднелся густой лес, чтобы его пересечь нам понадобилось не меньше получаса, пешком бы это заняло не меньше дня.
  Чтобы пересечь Тонон я видел два способа, либо обойти королевство по дуге, либо лететь напрямик, но это значить, что придется пролетать над столицей королевства. Посчитав, что "наглость-сестра таланта" я выбрал прямой путь, рассчитывая, что нас там меньше всего ждут.
  До столицы мы летели два с половиной часа, при нашем появлении нас попытались расстрелять из арбалетов, даже не спросив, кто мы, это мне говорило, что Рир уже знает, что принц движется по воздуху, а значить во дворце Келта есть предатель. Уже вдогонку местный маг ударил по нам молнией, но немного не достал, Хранитель во время ушел с линии удара, бросив колн в сторону. Во время этого маневра, я заметил, как два всадника галопом покинули город, в сторону предполагаемого нашего обхода.
  Оставшийся путь до границы королевства, я двигался с максимальной скоростью, гул ветра стал внутри выше и монотонней, действуя на нервы. До границы мы добрались за три часа, и заночевали уже на территории королевства Цинеса.
  Облюбовав поляну в небольшом лесу, я решил заночевать на ней. Стоило мне приземлиться, как принц с готовностью слез на землю, только сейчас я увидел, что лицо его белое, губы посинели, глаза стеклянные. Впрочем, постояв некаторе время на земле, стал приходить в себя, и сам вызвался собрать хворост для костра.
  Я тем временем поставил палатку, поставил круг маскировки, тем временем принц вернулся с охапкой хвороста. Разжечь огонь оказалось делом одной минуты, я просто воспользовался стандартным поджигателем из набора колна. Ужинали мы молча.
  - Принц, если тебе надо сходить, то сделай это сейчас. Обратился я к нему после ужина.
  Принц не говоря не слова, ушел в лес. Я собрал припасы и сложил их в колн, пока я этим занимался, вернулся Келта.
  - Иди спать. Принц молча кивнул. - За пределы лагеря не уходи ночь, не найдешь дорогу назад. Келта вновь кивнул и пошел в палатку. Я подбросил хвороста в костер, чтоб хватило до утра и, посмотрев на возникающие первые звезды в небе, так же отправился спать.
  Чтобы пересечь королевство Цинес, нам понадобилось три дня. Города по пути я облетал по дуге, ночевали мы по прежнему на земле. Первую ночь в каком-то лесу, а две последующие в горах. Гор в Цинесе имелось самых разнообразных от малых до великих и везде что-то копали. За все это время нас никто не преследовал, что расслабило меня, так что когда мы добрались до Ничейных земель, появление двух летающих транспорта не вызвали во мне подозрения.
  - Эй, ты! Отдай нам принца, а сам можешь убираться! Произнес сидящий на буруне водитель.
  Они мне сразу перегородили дорогу, как только я приблизился. Передо мной находился бурун и колн, старые и нестандартной конструкции, с непонятными дополнениями. Хранитель после сканирования их выяснил, что добавления это двигатели неизвестной конструкции, сами транспорты окружают слабые защиты, тоже неизвестной конструкции. Сами водители выглядели странно, все их тело закрывала одежда, а на голове были надеты подобие шлема. В этой одежде они походили на братьев близнецов. Еще одним отличием у них были одинаковые рисунки на транспортах в виде моря и песка.
  - Клан наемников-магов. Произнес за моей спиной с ужасом Келта.
  - Это еще кто такие?
  - Вы не знаете, кто такой клан наемников-магов?
  - Если б знал, не спрашивал.
  - Это убийцы. Еще не одна из их жертв не осталась живой. За убийство или увечье своего они мстят всем кланом. Связаться с их кланом, это гарантировано умереть. За свои услуги они берут очень дорого, но и договор выполняют до конца.
  - Ясно. Надеюсь, принц, ты не возражаешь быть первым, кто останется жив?
  - Нет. Но от клана не уйти. Обреченно произнес он.
  - Это еще бабка надвое гадала, - произнес я тихо сквозь зубы.
  - Принц, держись! Резко наклонив колн и скрываясь в простирающимся внизу лес. Надо сказать, что Ничейные земли оказались сплошным лесом, через который ведет единственная дорога, по которой и ездят все, но сейчас лес для нас стал спасением. Водитель колна среагировал практически вместе со мной, бурун из-за своей прямоугольности остался над деревьями прикрывать напарника и отрезав мне путь наверх.
  Лес Ничейной земли оказался проходимым, единственное, что его отличало от обычного, это огромные и высокие деревьев. Такие деревья из-за огромности росли вдалеке друг от друга, имея широкие и густые кроны, что создавало полумрак под ними, так что двигаться между деревьями можно было, только осторожно. Вести колн я оставил Хранителю, преследующий нас колн не отставал, демонстрируя превосходное вождение, но каким бы он не был асом, он все-таки не успел один раз среагировать и позади нас раздался грохот, врезавшегося в дерево колна.
  Продвинувшись еще немного вперед, я медленно поднялся к вершинам деревьев, чтобы выяснить положение буруна. Вдали от меня над местом катастрофы завис бурун, похоже, он полностью утратил интерес, ко мне, занявшись спасением напарника.
  Пролетев еще несколько километров по лесу, я поднялся над деревьями, теперь в поле зрения никого не было. Дальше мы продолжали движения уже над деревьями.
  Дальше я продвигался без остановок. Я не знал в чем ужасная слав у Ничейных земель, но останавливаться здесь на отдых и проверять, я не собирался. Оставив вождение на Хранителя, сам дремал, и посоветовал это принцу, объяснив, что останавливаться в Ничейных землях не будем и лететь, будем до тех пор, пока их полностью не пролетим. Принц оказался со мной полностью согласен, желания у него ночевать в Ничейных землях за пределами дороги, не было совсем.
  Так мы и летели без остановок, уставшие, голодные, Хранитель вел колн на максимальной скорости, только к рассвету он мне сообщил, что впереди появились скалы. Горы Колле являлись естественным препятствием отгораживающие Ничейные земли и империю Трог. Заночевали мы у подножия, за этот перелет мы так устали, что я поставил только палатку и, оставив Хранителя нас охранять, завалились спать, даже не вспомнив о еде.
  Проснулись мы поздно, отдохнувшими, но голодными. Перекусив наскоро, заглушая первый голод, стали обустраивать лагерь. Время было позднее, так что переночевать мы решили здесь.
  - Слушай, принц, - рассматривая карту, - это единственное ущелье, через которое можно пересечь эти горы?
  - Да, - взглянув на карту Келта. Император Троган лет триста назад попытался найти еще проход через эти горы, но его люди ничего не нашли. Он хотел расширить земли империи, и завоевать здешние земли, его даже не пугали Ничейные земли, но ущелье Надежды, единственный путь через горы. Оно же надежно охраняется, стражами всех королевств, так что император отказался от завоеваний этих земель, а через два месяца его убили, и на трон взошел его сын. Он предпочел с нами торговать, а не воевать, но стража по традиции по-прежнему охраняет ущелье Надежды.
  - Если нас будут ждать, то только там. Значить мы не пойдем через ущелье, а перелетим горы. Этого от нас не должны ожидать.
  - Но никто еще не пересекал горы, по словам смельчаков, слишком отвесные и опасные. А те, кто пытался перелететь их, рассказывали, что чем ближе к вершине, тем труднее дышать.
  - Ничего, что-то всегда делается впервые.
  На этом и остановились, принц все равно не мог повлиять на мое решение, ведь, по сути, он был пассажиром без права слова.
  К пересечению гор я подготовился основательно, поработав с Хранителем, теперь он мог поддерживать нормальное давление внутри защиты не меньше суток, а столько нам и не понадобится.
  Восхождение мы начали утром, Хранитель вел колн на умеренной скорости, задрав нос колна свечкой. Нас прижимало перегрузкой к спинкам сидений, впереди виднелись только скалы и небо. Через некоторое время мы достигли снежной вершины гор, быстрее всего мы были первыми, кто оказался здесь, а может, и нет, но нас еще ждал спуск. Сначала был плавный переход в горизонтальное положение и незабываемый вид, ради одного такого вида стоило достичь вершины этих гор. А потом начался головокружительный спуск, нас вновь прижало к спинкам, земля впереди стремительно приближалась, но Хранитель знал свое дело, плавно снижая скорость, так что когда мы перешли в горизонтальный полет, сделали это практически без инерционно. Вот это был переход через горы так переход, адреналин так и бурлил в крови, ища выход, так что я решил сделать небольшую остановку, чтобы успокоится и прийти в себя.
  Как только я приземлился на небольшую поляну, Келта, державшийся из последних сил помчался в сторону кустов. Пока он там приходил в себя, я так же немного прогулялся, бурлящий адреналин в крови, требовал выхода. Подтянулся на попавшейся под руку ветке, сделал некоторые упражнения из арсенала воина, пару сальто и пируэтов, и почувствовал, что начало отпускать. Настроение было прекрасное. Принц все еще не появлялся, только время от времени доносились звуки из кустов, говорящие, что он еще пока живой там.
  Заприметив удобное дерево, я пока решил прилечь в его тени. День обещал быть солнечный, вокруг зеленая трава, деревья, идиллия, а не жизнь. Лениво лежа и блаженствуя, я жевал травинку. Думать не хотелось совершенно, хотелось так лежать и лежать. Когда появился принц, я не стал даже поворачиваться в его сторону.
  - Возьми фляжку из запасов и сполосни рот.
  Все еще бледный на лице, он неуверенно двинулся в сторону колна. Я услышал, как он достал фляжку и начал полоскать рот. Закончив, он, похоже, немного пришел в себя, так как его более уверенные шаги раздались возле меня, и по моему примеру он также лег под деревом. Лежали мы молча, каждый, думая о своем. Я прикидывал дальнейший маршрут и вероятные препятствия или ловушки. По идее никаких препятствий впереди не должно быть, но жизнь показала, что неожиданности ждать надо всегда.
  - Ладно, принц, хватит лежать пора в дорогу. И подавая пример, встал и начал разминать затекшие части тела.
  Принц молча встал, и по моему примеру начал разминаться. Поглядывая на его состояние, увидел, что он вполне пришел в себя, только небольшая бледность выдавала его.
  - Ну, что, по коням. Келта махнул головой и сел за спиной. Защита тут же накрыла нас и подчиняясь моему движению начали взлет.
  Чтобы не травмировать принца, я летел не так быстро. Судя по исходящим от него эмоциям, он был благодарен мне, гордость не позволила ему попросить меня лететь медленней вслух. Следя за его состоянием, я постепенно повышал скорость, отмечая, как он, на это отреагирует, принц оказался крепче, чем я думал, так что вскорости, мы летели с прежней скоростью.
  От гор Колле до Счалкаш мы добирались четверо суток. Преследователей не было видно в поле зрения. Города и крупные поселения я облетал заранее, пару раз в небе Хранитель засекал транспорт, но они летели далеко и в другую сторону, но я оставался на стороже. Так мы и добрались до города Счалкаш.
  Первым признаком близости Счалкаша, оказались увеличение различного транспорта в небе. Чего только мне не попадалось от детского транспорта, на которых летали солидные маги, я когда увидел в первый раз не смог сдержать себя и смеялся минут десять, это надо только представить сидит важный маг на маленькой овечке, для детей пяти лет, держится за рога, ноги поджаты, на голове подобие шлема, но поза такая словно он властелин как минимум половина мира. И таких летающих транспортов было большинство, впрочем, попадались и, нормальные и серьезные транспорты. Единственно, что из всех объединяло это обшарпанность всех средств, от детских до серьезных транспортов.
  Когда открылся вдали город, я был восхищен. Даже из далека, виделось, что город был красив и огромен. Город окружали поля и сада, вдоль дороги ютились аккуратные дома. Возле внешней стены дома окружали город сплошным рядом, но застраивались они по плану, никаких стихийных построек. Стены мощные, через равные промежутки стояли башни, за внешней стеной, на удалении, поднимались еще один ряд стен, повыше, за ним еще одна стена, еще выше, внутри которой возвышались башни. Своим видом город поражал своей силой, красотой и неприступностью.
  - Вот это да! За моей спиной воскликнул принц.
  - Ты прав город поражает.
  - Слушай, а давай поднимемся выше, интересно как город выглядит с высоты.
  - Давай.
  Я начал набирать скорость и высоту, за несколько минут, я достиг высоты двух километров, и завис точно над башнями. С высоты птичьего полета, город предстал во всей своей красоте. Две внутренние стены оказались точной круглой формы, с башнями, расположенными через определенные расстояние, внешняя же стена имела уже не такую идеальную круглую форму. Башни тоже стояли не просто так, а строго на определенном месте. Самая высокая центральная, ее окружают четыре башни по углам, далее идут шесть башен расположенные в виде звезды. Все башни возвышаются точно посредине внутреннего круга стены, а уже к башням примыкали различные пристройки, площадки и сады. Вся это композиция что-то мне напоминало, что-то знакомое, но взгляд продолжал осматривать город и его приделы дальше и смысл ускользал. А смотреть было на что, с высоты было видно, что поля и леса так же засажены по плану, дома вдоль дороги расположены через равные промежутки расстояния, составляя красивую композицию. Внутри города, подражая центральным башням, возвышались башни и башенки разных форм и размеров, но не выше городских стен.
  Когда мне надоело рассматривать город и его окрестности, мой взгляд вновь остановился на центральных башнях, и тут память сама услужливо подсказала мне что это - защита Кё. Теперь присмотревшись внимательно, увидел и остальные детали подтверждающие, что это она и есть.
  Изучая как-то историю магии и магических войн, мне попадались упоминания и детальные описания построения и управления этой защитой. Такую защиту имели все магические школы и столицы, до образования Империи. В центральной башне, на вершине, находился кристалл, размером с голову взрослого человека, создается он с помощью горного хрусталя долго и нудно. В окружающих башнях находятся такие же кристаллы с кулак взрослого мужчины, это усилители, в башнях на стене, расположены кристаллы высотой с ладонь взрослого, но толщиной с запястье пятилетнего ребенка. Когда на школу нападали, самые сильные маги школы собирались возле центрального кристалла и создавали кольцо Силы, энергия от кольца шла в кристалл, когда кристалл наполнялся ее, лучи от него начинали идти на кристаллы усиления, в свою очередь кристаллы в башнях на стене, начинали светится, от центрального кристалла луч поднимался вверх и начинал растекаться в виде полусферы, охватывая пространство над собой и стены прозрачной пленкой, видимой только магам. Как только полусфера достигает земли, луч перестает бить в небо. Все защита готова. Теперь она будет самоподдерживающейся, любой маг теперь может отражать натиск армии или заклинаний, минимум прилаживая усилий. Первые сгорят, вторые отскочат. В общем, тогда это считалась на протяжении двух тысяч лет не преодолимой преградой, маги создаваемой Империи в последствии доказали, что это не так. Для этого требовался тогда сильный маг, в течение часа он ломал защиту и школа или город становились беспомощным, поскольку даже гарнизон в городах или школах были номинальными, в современной Империи Тра такую защиту теперь смог бы сломать даже слабый маг-ученик.
  - Ну, как насмотрелся, - иронично спросил я принца.
  - Да. Восхищение, так и продолжало еще бурлить в нем.
  - Станешь магом, каждый день будешь любоваться так.
  - Тогда уже будет не интересно....
  - Здесь не интересно, но это же не единственный город и школа, так что учись.
  - Буду. Как клятву произнес он это.
  
  Глава 10
  Спускался я по спирали, и не спеша. Келта продолжал рассматривать город. С высоты я приметил, где приземляются все транспорты возле школы, и направил колн туда. Стоянка была на одной из башен. Часть приземлялись на крышу, но большинство залетало во внутрь башни, через обширный проход. Я решил приземлиться на крыше, в избежания недоразумений.
  К нам тут же поспешил пожилой маг.
  - Маг Борол. Чем могу быть полезен, лэрам?
  - Кто у вас занимается приемом новых учеников в школу?
  - Маг-ректор Юйже. Прошу за мной. За колн, можете, не беспокоится, специальный маг побеспокоится о нем.
  И действительно к нам спешил юноша, под неприметный жест старшего, сел на сиденье водителя, активировал треугольник и аккуратно взлетел и направился к проходу в крыше. Впрочем, я подстраховался, дав определенные распоряжения Хранителю.
  Идти пришлось не далеко, дойдя до какого-то матового квадрата, метр на метр, стали на него, тут же маг что-то произнес, нас окружили четыре стены и мы стремительно понеслись в низ. Не успели мы испугаться, как лифт остановился на нижнем этаже. Стенки исчезли и мы остались стоять на матовом квадрате в комнате. Абсолютно пустая, три на три метра, если не считать четырех светильников и дверь. Новый вид спуска Келта перенес спокойно, сказывался опыт, мне это было не в новинку, а Борол внимательно смотрел на нас.
  - Интересный способ передвижения, - произнес я.
  - Здесь все так передвигаются, - скрывая свою неловкость, ответил он, - иначе обойти школу невозможно. Прошу за мной.
  За дверью нас ожидал еще один сюрприз. В специальной нише, нас ожидала летающая платформа. Я стал на нее спокойно, Келта с опаской, и вновь Борол удивленно посмотрел на нас, точнее на меня, я решил игнорировать его взгляд. Пока мы двигались в сторону одной из Башен, Борол, подавленно молчал, Келта с интересом рассматривал платформу и окружающие здания, я же рассматривал окружающих людей. Вокруг нас занимались своими делами разная прислуга, слуги и ученики. Ученики выполняли разные задания или поручения, сами или под присмотром учителя. Занимались они везде, по дороге мы пролетели и сад, и площадку, закрытый двор и везде кто-то был. Кто-то слушал учителя, который показывал на цветок и что-то говорил, кто-то поднимал камни на площадке, кто-то запускал фаербол в стенку, и это была только маленькая часть нами увиденного. Келта, перестал рассматривать здания и жадно смотрел на учеников, мне же все эти упражнения говорили об уровне развития магии, и чем дальше я видел, тем неутешительным был вывод, магия Империи Тра, здесь практически забыта, осталось то, что преподают в самом начале, и даже от туда осталось не много. Впору можно было радоваться, что здесь я самый сильный маг, и то, что показывали учителя, порой с трудом, я мог выполнить, даже не вставая. Я подозревал, что Борол специально выбрал такой маршрут, не удалось нас удивить лифтом и платформой, так хотел показать, что могут маги, но и тут я продолжал спокойно реагировать на все, только принц жадно смотрел по сторонам.
  Конец путешествия ознаменовался появлением перед нами Башни. Оставив платформу, на которую тут же стал ученик и направил ее в специальную нишу. Подъем в Башне был точно таким же с помощью лифта. Мы оказались в просторном коридоре, по которому ходило множество магов их учеников, гул стоял невыносимый. Все куда-то спешили, торопились, мы следуя за Боролом направились к следующему лифту, на нас не обращали внимания, поглощенные собственными делами, иногда ученики посматривали в нашу сторону, но не назойливо.
  Следующий лифт привел нас в небольшой коридорчик, вдоль стен, которого находились матовые квадраты, здесь никого не было, тишина была полной, под шум наших шагов мы направились к единственной двери, расположенной впереди. Не останавливаясь, Борол, открыл дверь и вслед за ним мы зашли в кабинет ректора.
  Перед нами открылось небольшое помещение, с огромными окнами, откуда лился солнечный свет. Под ногами стелился мягкий ковер, стены инструктированы дорогими породами дерева и камня, искусные светильники, несколько картин, минимум мебели, шкафы, стулья, массивный стол. За столом сидел немолодой маг, средней комплекции, с волевым лицом, привыкшее смотреть строго, но не зло, а все пониманием и все знанием, которое в зависимости от обстоятельств может, как наказать, так поощрить. В общем мне его лицо понравилось, истинный учитель. При нашем приходе он что-то писал, сидя спиной к окну.
  - Маг-ректор, к вам посетители.
  - Спасибо Борол, - и знаком головы отпуская его. Присаживайтесь господа, - рукой показывая на стулья перед столом, - через минуту я освобожусь и смогу уделить вам все свое внимание.
  Пока мы устраивались на стульях, ректор закончил писать и, сложив ее в папку, положил в столе.
  - Чем могу быть полезен, лэры?
  - Я наследный принц Келта, обо мне вас должны были предупредить.
  Знаком головы, маг-ректор, подтвердив, что его предупредили.
  - Хорошо я сообщу твоему отцу, что ты прибыл. Я так понимаю вы его сопровождающий? Обратился он ко мне.
  - Да.
  - Юноша, за дверью дожидается провожатый, он проведет тебя к твоей комнате и ознакомит с правилами школы. На ознакомление два дня, послезавтра приступаешь к занятиям как все.
  Поняв, что на этом, аудиенция его закончена, Келта вышел из кабинета.
  - Лер ....?
  - Александр.
  - Лер Александр, мне доложили, что вы прибыли на колне и вполне спокойно реагировали на лифт и платформу. Я хотел бы узнать, откуда такие познания и новый колн?
  - Я обязан отвечать?
  - Нет, но вас не выпустят просто из школы.
  Чего-то такого я и опасался, так что на этот случай приготовил вполне правдоподобную историю.
  - Вы поверите, если я скажу, что я не из вашего времени.
  - Допустим.
  - Я был учеником, в школе Маглин, которую Катастрофа не задела. После катастрофы прошло триста двадцать шесть лет, мои учителя еще помнили Империю, много о ней рассказывали, много было такого, чего здесь нет. Наша школа старалась помогать населению, но школа находилась в горах, так что добираться до людей приходилось на летающем транспорте. Их в школе было много, а нас мало. С каждым годом учеников было меньше и меньше. Впрочем, я немного отвлекся. Так вот что произошло тогда, я не знаю, но, однажды возвращаясь назад, над школой, вдруг вспыхнуло яркий свет, в мгновение школа исчезла, а потом свет накрыл меня. Очнулся я на земле, в незнакомой местности, рядом лежал мой колн, все вещи оказались при мне, колн целым, я отправился на разведку и очень скоро я увидел город. Позже я узнал, что это город Хозон, там и узнал, куда меня забросило, практически на три тысячи лет в будущее. От туда, я направился в город Амбрелу, где и согласился доставить принца Келта сюда.
  После того как я закончил ректор встал и, смотря в окно, произнес.
  - Лер Александр, как это не фантастически звучит, но вам я верю. И повернулся ко мне. К нам поступили жалобы и донесения о неизвестном, на новом колне, который появился неизвестно от куда. Расспрашивал о дорогах и городах, проучил короля Аккила, чем нажил смертельного врага в его лице, потом через короля Келта удалось узнать его имя и то, что он сопровождает наследного принца. Клан наемников-магов, объявил его своим личным врагом, и вот он сейчас сидит передо мной. Столько дел и за такой короткий час. Вам бы юноша, нужно заиметь хорошего защитника и наставника, иначе врагов у вас только прибавится.
  - Что вы предлагаете?
  - Я лично ничего. Я просто даю вам совет.
  "Как же совет, наверняка уже строит планы на мой счет, вон как глазки заблестели".
  - Спасибо я приму к сведенью ваш совет.
  На мою реплику он никак не отреагировал.
  - Скажи, каково это помнить об Империи Тра, даже по рассказам? Резко сменил он тему.
  - Сложно сказать, люди и нелюди жили лучше, чем сейчас, и маги знали и умели больше, хотя и у них были свои проблемы, хотя бы та же война с Бессмертным Императором.
  - Да это только сейчас люди верят, что он был благодетелем, а мы знаем, что когда-то он был Врагом Империи Тра. Ладно, ты наверно устал с дороги, провожатый тебе покажет твою комнату.
  Аудиенция была закончена, так что я поспешил покинуть кабинет.
  - За дверью меня ждал ученик.
  - Лер, прошу за мной.
  Мы стали на лифт, оказались в шумном коридоре, перешли на другой лифт, оказались в комнате, вышли из нее и двинулись по коридору с дверьми по обе стороны. За весь путь мы не встретили не одного живого человека, остановились возле двери похожую на другие как две капли воды. Комната оказалась маленькой, кровать, стол, два стула, ванная и туалет, небольшое окно.
  - Ужин вам принесут сюда, вы наш гость, так что ходить можете где угодно. Это носите с собой. На ладони у него лежала цепочка с камнем. Он поможет вам не заблудится и вернутся в комнату. Работает просто. Нужно произнести, куда хочешь попасть, он начинает светиться, когда смотришь в нужную сторону, также подсказывает каким лифтом пользоваться, а дальше нужно только следовать за ним. Приятного дня, лэр.
  Как только за провожатым закрылась дверь, я более внимательно осмотрел комнату. Мебель как мебель оказалась, но ванна меня порадовала горячей водой. Здесь я нашел все что нужно, полотенце, мыло, но меня этот набор еще при учебе не понравился, может он был и не плох, но я привык к другому, так что когда, по силам стало сотворить мыло и шампунь моего мира, сразу перешел на него. Так и сейчас создав, все, что нужно для мытья и бритья, блаженно погрузился в горячую ванну. Отмокал я не меньше, двух часов, но словно заново родился. Побрившись и почистив одежду, надел новое чистое белье и, завернувшись в одеяло, провалился в сон.
  Проснулся я ночью и неожиданно, и сон был странным. Будто я снова в Храме Силы, и надев очередной учебный обруч, изучаю историю Империи Бессмертного Императора. После того сна я проверил себя и точно знаю, что Император не засел у меня в голове или в каком-то предмете и на том успокоился, но сегодняшний сон был слишком реалистичным, чтобы отмахиваться. Задействовав все заклинания, я вновь проверил себя и свои вещи, попутно выяснил, что камушек мне не простой подкинули, но все равно примитив, а следов присутствия Императора не обнаружил. В общем, возникла у меня мысля как это может быть, но, увы, невыполнимая, так что если сон повторится, придется теперь терпеть. С этой мыслью я продолжил спать.
  Утром меня разбудил стук в дверь.
  - Войдите.
  - Доброе утро, лэр. В комнату вошел совершенно другой ученик. Меня зовут Укций. Я буду вас сопровождать, и отвечать на все ваши вопросы.
  - Очень хорошо Укций. А когда будет завтрак?
  - Через полчаса я вам его принесу. С тем и ушел.
  Пока Укций ходил за завтраком, я совершил утренний моцион, для успокоения желудка попил воды, чтобы не так отвлекал. Наконец Укций вернулся с подносами с завтраком, при этом он подносы все левитировал, только дверь открыл рукой. Тарелки с подноса сами порхали на стол, заставляя его полностью. При этом Укций все делал с напряжением, видно, что давалось это ему не легко, но он старался. Внимательно следя за ним, я поглядывал на тарелки и в случае чего готов был перехватить управление на себя, но Укций справился. Тарелки оказались на столе, подносы стопочкой на полу. Как только он закончил, маска напряжения сошла с лица, но в глазах появилось другое, тоска. Ректор расстарался, и весь стол был завален разносолами, проводив его взгляд, я понял, что учеников так не балуют, еды для меня было много, так что можно было и Укция пригласить.
  Отнекивался он не долго, так что уже через десять минут мы вдвоем поедали завтрак. Насытился я очень быстро, а Укций, хоть и старался держать себя в правилах приличия, но все равно поглощал разносолы жадно, мне в прочем было не жалко, а ему приятно. Когда и Укций наелся, я вдруг понял, что приобрел преданного друга. Сейчас Укций сидел с виноватым видом, но глаза выражали благодарность и преданность. Проявление элементарного милосердия, вылилось искреннюю преданность со стороны Укция, а то, что она была искренней, я не сомневался. А еще я ужаснулся, ведь это, какие же порядки должны существовать в школе, что ученики ищут ласки и доброты. Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  После завтрака Укций повел меня рассматривать школу. Найдя во мне преданного слушателя и друга, он не на минуту не замолкал и с увлечением рассказывал обо всех встречающихся нам местах. Так же рассказал об истории школы, немного города и обучении в школе.
  За три часа ознакомления со школой, я слушал Укция хоть и внимательно, но в пол уха. Когда нужно вставлял вопросы, где надо поддакивал, в общем поддерживал разговор, а Укцию много и не надо было, так что говорил он за нас двоих. Пока он просвещал меня с площадками для тренировок или кто руководил школой в том или ином году, я тем временем присматривался к школе в целом. Знакомство со школой и рассказ Укция подтверждали мои предположения, что школа была построена истинными магами, а современные сильно выродились в простых ремесленников. И это притом, что, по словам Укция Счалкаш, является одной из самых сильных школ. По иронии судьбы действительно школа носит правильное имя Счалкаш - Младшей.
  После прогулки, Укций провел меня в мою комнату, безошибочно найдя мою дверь, и ушел, заверив меня, что через час вернется с моим обедом. Прогулка с Укцием прибавила мне информации для размышления, так что когда вернулся Укций, я не сразу обратил внимание. Оставив обед, он, сославшись на занятия, быстро меня покинул, сказав только, что вернется вечером, чтобы принести ужин.
  Наскоро пообедав, я прилег на кровать, но не успел, я устроится, как в дверь постучали.
  - Войдите!
  В комнату зашел давешний провожатый.
  - Лер Александр, маг-ректор приглашает вас на встречу в малой библиотеке.
  - Хорошо, я сейчас буду. Вставая с кровати, делать нечего, так почему не встретится с ректором.
  - Вас проводить?
  - Не надо. Я знаю дорогу. Укций показал мне и большую и малую библиотеку, так что дорогу туда я помнил.
  В знак понимания, провожатый поклонился мне и вышел.
  Собирался я недолго, так что через минуту я уже шел в сторону малой библиотеки. Малая библиотека от большой отличалась только размерами, ну и функциями. Если в большой присутствовали только ученики, то в малой только учителя, соответственно и книги у них разнились. Ученикам общедоступное, учителям запретное или специфическое.
  Юйже, дожидался меня в отдельном кабинете малой библиотеки. Здесь хранились книги запретные уже даже для учителей, только высшие маги допускались к ним. Сидел Юйже в кресле, попивая вино из бокала и читая небольшую книжку. На мое появление он никак не отреагировал, только жестом пригласил в другое кресло. Пока я наливал вино в чистый бокал, он отложил книгу и, подождав пока я пригублю, вино, начал.
  - В этих книгах, - и он обвел взглядом полки, - содержится подлинная правда о нашем величии в прошлом. Читая их, я понимаю, насколько низко мы упали по сравнению с магами прошлого. Мы мним себя великими магами, но стоит взглянуть правде в глаза, как горечь утраты гложет нас. Лер Александр, тебе наверно смешно смотреть на наши потуги?
  - Мне не, сколько смешно, как жалко.
  - Вот! Ты хоть и бывший ученик, но даже тебе только жалко нас.... И ректор пригубил вино, словно действительно смывал горечь.
  - Ладно, не будем о грустном. Нормальным голосом продолжил он. Лер Александр, ты зарекомендовал себя надежным исполнителем, доставив сюда принца Келта, а ведь мог просто бросить его и присвоить себе деньги и никто тебя бы не осудил, но ты сдержал обещание, так что репутацию ты заработал. В связи, с чем предлагаю выполнить одну работу для школы. Тут он остановился и снова пригубил вино, делая паузу. - Работа не сложная, но нашим магам не под силу. Ты хоть и ученик, но учился во времена настоящих магов, так что шансы у тебя велики. В свою очередь по окончанию ее выполнения, ты получишь пять тысяч золотом, нашу благодарность и поддержку в легализации как мага.
  "Оба-на, а предложение Юйже меня очень заинтересовало, хоть я мало знаю об этом мире, но помощь и легализация существенно облегчила бы мне жизнь. Одно дело безродный маг, другое маг от школы, тем более эта школа не из слабеньких. Знал чем меня можно заинтересовать, но и о задании нужно узнать, вдруг мне проще будет оставаться безродным, чем выполнить его".
  - И что же это за работа?
  - Работа как я сказал не трудная. Надо в одном из заброшенных храмов, забрать книгу, для магов она не представляет ценности, но для одного народа очень....
  - А в чем сложность...?
  - Все очень просто. Этот храм защищен ловушками, которые ставил сильный маг прошлого. Две тысячи лет назад он их ставил, но держаться до сих пор. Самые лучшие маги пытались пройти, но каждый раз их ждала неудача. Ты из прошлого и маг из прошлого, даже ты на тысячу лет старее, так что, как я уже говорил, у тебя есть шанс, пройти там, где другие не смогли.
  Работа действительно предстояла не сложной, с моим уровнем подготовки, действительно проблем не должно возникнуть, так что, не терзая себя сомнениями, внутренне уже согласился, тем более меня ждал такой приз.
  - Ладно, я согласен, попробовать.
  - Хорошо. Ответил он мне, так словно не ожидал другого ответа. - Карта дожидается тебя в твоей комнате, на досуге изучишь. Время на отдых и особое снаряжение нужно?
  - В принципе, нет. Из снаряжения мне требуется еда, а отдохнуть я уже отдохнул. Так что завтра могу и отправляться.
  - Отлично, тогда припасы будут ожидать тебя завтра утром возле колна.
  На этом и расстались.
  Утром до колна меня проводил все тот же Укций. При этом, когда он вошел в мою комнату, он весь светился от счастья, на мой вопрос о причине радости, он ответил, что ректор отправляет его со мной. В общем, мысль ректора мне была понятна "доверяй, но проверяй". В прочем Укций мне нравился, так что от его компании не стоило отказываться, все равно навяжут, если не его, то другого. Кстати радость Укция от поездки со мной, обусловливалось еще и тем, что он получить свободу от назойливого ока учителей, но это мне он рассказал уже по секрету. Как я и думал, нравы в школе были еще те.
  На стоянку Укций провел меня самым коротким путем, так что добрались мы не в пример быстрее, чем отсюда. Колн дожидался меня в специальной нише, рядом располагались другие ниши, но что в них стоит, скрывали пологи. Хранитель меня встретил кратким отчетом. Из которого, я выяснил, что мой колн никто не пытался угнать, сломать или еще как-то сотворить вред. Все системы работают нормально, сбоев нет, мелкие поломки устранены. В общем, лететь можно было в любой момент.
  Как и обещал ректор, припасы меня ждали возле колна, загрузив их в колн с помощью Укция, я забрался на сиденье водителя и, активировав колн, направился к проему в потолке, пересекши слабое поле, в проеме, оказался на просторе.
  Согласно карте, храм находился не далеко, по меркам полета туда, в дне пути. Сам храм расположился в лесу, на карте это выглядело зеленым пятном с названием лес Лу и крестиком, расположения храма. Видать подразумевается, что храм я сам найду.
  Пролетев полдня, я решил передохнуть и перекусить в появившейся на горизонте деревне. Работающие в поле крестьяне, при нашем появлении задирали голову, но тут же опускали и продолжали заниматься своими делами. Таверна располагалась в центре деревни, окруженная старыми пошатнувшимися домами. Деревня не вызывала восторг, но таверна выглядела добротной и чистой с высоты. Так что поесть я решил все-таки здесь. Плавно опустившись и оставив под охраной Хранителя колн, хотя от кого здесь защищать, я не видел. Двое забулдыг, шатающихся возле таверны, не вызывали у меня опасений, но береженного бог бережет.
  
  Глава 11
  
  Уверенно толкнув дверь таверны мы с Укцием вошли во внутрь. Как и снаружи внутри была чистота. Пол выметен, столы сверкают чистотой, пьяные не валяются. На наш приход отреагировали только двое воинов попивавшие до этого вино, да сам хозяин таверны, больше в таверне не было никого.
  - Чего, господа желают?
  - Всего лучшего. Бросая ему золотую монету.
  Хозяин, ловко поймал монету, спрятал внутри одежды и отправился выполнять наш заказ.
  Уже через минуту, служанка принесла нам кувшин с вином и кружки. Налив и попробовав, остались довольны и ждали когда принесут еду.
  Тем временем воины закончили с едой и вином, мне с моего места было хорошо видно как они бросали взгляд на меня и о чем-то посовещались. Я напрягся, следя за их движениями, Укций безмятежно пил вино. Вот один из них поднялся и направился к нам.
  - Извините, что беспокою вас, но мы видели, как вы прилетели на летающей повозке. Только сейчас Укций оторвался от вина и недоумевая установился на воина.
  - И что? Спокойно спросил я.
  - Клан наемников-магов объявил награду в две тысячи за голову водителя летающего на похожей повозке. Они же сообщили приметы и предполагаемого водителя.
  Все правильно, защита специально сильно искажает силуэт, того, кто находится внутри, так что, как выглядит водитель, они могут только предполагать.
  - А я причем здесь?
  - Может и не причем, а может и причем. Но твоя летающая повозка сильно смахивает под описание.
  При этих словах я начал прикидывать, сможем ли мы выбраться с Укцием, если дело дойдет до драки, умение владеть оружием у меня есть, но опыт не заменит, а воин выглядит как опытный и опасный.
  - Так вот если ты тот кого ищут наемники-маги, то знай что можешь всегда получить помощь от клана воинов Скрытых. С этими словами он вернулся к своему товарищу и вдвоем вышли из таверны.
  Кто эти воины клана Скрытых, я не знал и на какую мозоль им наступили наемники-маги, тоже, но слова решил запомнить, в жизни любая помощь может пригодиться. Укций после ухода воина сразу приложился к кувшину вина, выпив половину, и с шумом выдохнул.
  - Фу-у-у! Думал нам уже конец. Воин клана Скрытых! С восхищением и страхом произнес он. - Это же легендарные бойцы! Не многие могут победить их в открытом бою! А те, кто побеждают, приглашаются в клан учителями! И они предложили тебе помощь! Бесплатно!!
  - Мне, конечно, приятно присутствовать при твоем бурном ликовании, но может ты мне, что ни будь, объяснишь.
  - А! А да конечно. Более спокойно произнес он. - Ректор предупредил меня, что ты можешь многих вещей не знать, поскольку прибыл из далека.
  "Хорошая легенда, - похвалил я мысленно Юйже".
  - Когда возник этот клан не известно, но доподлинно известно, что он упоминается в хрониках войн Амис. С тех войн прошло тысяча триста шесть лет, с тех пор и известно про этот клан. Для чего он существует, и какие цели преследует, кроме самих воинов Скрытых никто не знает. Они служат в наемниках, охране, страже, принимают участие в войнах, в общем, везде, где их услуги могут, быт востребованы, они всегда требуют оплаты и берут дорого. Кроме этого так же известно, что они ищут везде умелых воинов, которых приглашают к себе в качестве учителей, отсюда как многие говорят и их непобедимость. За последние двести лет, случаи, когда воина клана Скрытых, побеждали один на один, в честном бою, упоминается всего дважды, на сегодняшний день равного противника для них не существует. А сегодня я видел, как воин клана Скрытых предложил тебе услуги всего клана и бесплатно.
  - А что сделал им клан наемников-магов?
  - Доподлинно никто не знает, началось это лет пять назад. Вдруг не с того не сего, наемники-маги начали нападать на воинов клана Скрытых. В первый год пролилось не мало крови, как с той, так и другой стороны, потом все вроде бы прекратилось, но наемники-маги и Скрытые продолжают ненавидеть друг друга и в одном месте стараются не встречаться.
  "Теперь расклад становился понятен. Клан наемников-магов объявил меня своим врагом и объявил огромную награду за мою голову. Их противники в открытую предложил мне свою помощь. Но что-то мне подсказывает, что за этим предложением стоит больше чем способ насолить противнику".
  Пока Укций просвещал меня относительно клана Скрытых, служанка принесла молочного поросенка, жареную птицу, и еще вина. На время, забыв и про Скрытых и про наемников-магов, приступили к еде.
  После сытного обеда с трудом удалось вылезть из-за стола. С трудом добравшись до колна, кое-как усевшись, я активировал его и отдав управление Хранителю продолжили полет. Дальше летели без остановок и до леса Лу прибыли еще засветло. Впрочем, поиски храма решили оставить на завтра, а сегодня расположиться на ночлег возле леса.
  Палатка и охранный круг вызвали жуткий интерес у Укция, но чтобы он не доставал меня своими вопросами отправил его за дровами, а когда он вернулся, заставил его готовить ужин. Занятый приготовлением еды он отстал от меня, что в прочем не умерило его любопытство.
  Утро застало нас туманным, наскоро позавтракав, я собрал палатку и охранный круг, Укций затушил костер и собрал наши вещи. Через десять минут мы уже были в воздухе.
  До предполагаемой точки нахождения храма мы добрались быстро, но как я и предполагал храма, там не оказалось. Сейчас я летел медленно, по спирали, не только из-за тумана, но и, давая Хранителю отсканировать поверхность на предмет нахождения храма. Пока мы проводили поиски, солнце взошло, и туман начал таять. Храм обнаружился на второй час поисков, после восхода солнца. От предполагаемой точки он находился в двадцати километрах, про себя я ругнулся на составителей карты, но раз храм присутствует, то обижаться не на кого, то, что он оказался в другом месте не принципиально.
  Чем-то этот храм мне напоминал ацтекский, но только напоминал, как апельсин гранат. И тот и другой вроде круглые, но все равно разные. Лес возле храма не рос, оставляя свободное пространство, в развалинах рос только бурьян, и по стенам вились какие-то растения. Приземлившись возле входа, слезши с колна, постоял перед входом, посмотрел на искусную резьбу и направился в глубь храма, Укций остался снаружи.
  Внутри храма царил полумрак, стены голые, только через равные промежутки торчали подставки для факелов. Как сообщил мне Укций, книга располагалась, где-то внизу храма, там же и располагались ловушки. Первый этаж я прошел не таясь, второй этаж был обезврежен от ловушек предыдущими магами, а вот с третьего начинались активированные ловушки. Уже начиная с третьего, на полу появились скелеты людей, эльфов, гномов, парочка орков, вообще непонятные чьи, настолько раздробленные. Ловушки на третьем этаже меня практически не остановили, на четвертом я встретил группу скелетов эльфов, здесь пришлось уже задержаться. Пятый и шестой оказался вообще без скелетов, но и ловушки какие-то детские. Зато на седьмом я встретил целое захоронение, весь пол устилал чьими-то костями, пол под ними полностью скрылся. Ловушки здесь чередовались случайно по принципу простые - сложные. На восьмом ловушек полностью не оказалось, а на девятом меня встретил демон. С ним пришлось повозиться, зато, когда я понял, как его уничтожить долго смеялся. Это ж надо было додуматься, сделать демона с зеркальным отражением, чем больше в него бьешь, тем сильнее он твой удар отбивает, просто и эффективно. Стоило мне прекратить это и просто пойти на него, как беспрепятственно прошел через него и попал на десятый последний этаж.
  Этот этаж существенно отличался от предыдущих, тонкая резьба на стенах и потолке, мрамор под ногами, вдоль стен стоят сундуки с золотом и драгоценностями. Отдельно стоят стойки с оружием и доспехами. По средине зала стоит плита, на ней лежат кости с истлевшей одеждой, на руках и ногах браслеты, на груди кираса, на голове шлем, на груди лежит книга, поддерживаемая руками, на шее медальон, рядом лежит меч и всю эту плиту заливает яркий свет с потолка, скрывая все остальное в полутьме.
  Покойный никаких эмоций у меня не вызывал, аккуратно вытащив книгу, ради любопытства просмотрел ее, убедился, что это какие-то хроники, быстрее всего эльфов, в общем ничего интересного. Ради интереса осмотрел доспехи и украшения, даже просканировал в магическом плане, ничего не обычного, только браслеты оказались из необычного металла. Не знаю для чего, но я решил взять их себе, мертвому они не нужны, а меня чем-то зацепили. Просмотрев коллекцию оружия и доспех, подивился качеству и отделки, даже пару раз помахал понравившимися клинками, но потом положил назад, мой был лучше. Прихватив пригоршню камней, немного золота, и покинул зал.
  Подъем был легче спуска, поскольку каждая ловушка меня считала за своего. Об этом я подумал заблаговременно, и соответственно позаботился об этом при спуске. Укций дожидался меня возле костра, за время моего отсутствия он приготовил еду и теперь неторопливо ел.
  - Как мясо? Отрезая себе.
  - Нормально, я смотрел, чтобы не пригорело.
  - На держи, - протягивая ему книгу, - отдашь магу-ректору.
  - Неужели она?
  - Она, она. Других там не было.
  Укций бережно завернул книгу в ткань и сложил в котомку. Положив ее рядом продолжил на пару со мной есть. Закончив, я посмотрел на солнце, которое давно перевалило за полдень, но до вечера еще оставалось время. Я вспомнил, что по дороге сюда нам попадался одинокий трактир на дороге, если поторопится, то спать сегодня будем на кровати, а не на земле. Быстро затоптав костер, собрали вещи, Укций котомку повесил на себя, походе он и спать с ней будет, но это уже не моя забота. Устроились поудобней на сиденьях и взлетев направились к примеченному мною одинокому трактиру.
  Летели мы до темноты, а трактир все не появлялся, когда я уже думал заночевать, где придется, Хранитель сообщил что, впереди находится жилье, подлетев ближе, выяснилось что это и есть искомый трактир.
  Встретил нас трактир шумом и весельем, во дворе находился купеческий караван. Скромно припарковав свой колн, мы с Укцием зашли во внутрь. Трактир был полон, странствующий менестрель, пел занудную балладу, часть его игнорировала, часть слушала, за одним столом шла во всю игра в кости. Два эльфа скромно сидели в уголке, компания из охранников гномов, дружно горланило свои песни, прихлебывая пиво. Три человека в богатых одеждах, спокойно ели, только один из них время от времени посматривал на гномов, и те притихали, впрочем, не надолго. Один наемник сонно прихлебывал пиво и посматривал в зал. Свободным остался только один стол, к нему мы и направились. Хозяин подошел к нам сам. По его изрезанному шрамами лицу, особой осанки, говорило, что он в молодости сам был воином.
  - Чего, господа, желают?
  - На твое усмотрение. Ложа золотой на стол. Золотой быстро поменял хозяина, и хозяин трактира скрылся на кухне.
  Вскоре от туда появились служанки и начали расставлять блюда и кувшины с вином. За время нашего появления на нас обратил внимание только наемник и эльфы. Если наемник не скрывал своих намерений, то эльфы делали вид, что мы им не интересны, но то один, то другой посматривал на нас украдкой.
  Закончив с едой, жестом подозвал хозяина.
  - Нам нужны две лучшие комнаты. И еще один золотой лег на стол.
  Трактирщик не спешил забирать его.
  - Самые лучшие комнаты, разобрал купец, у меня остались только одна комната свободной, туда можно занести еще одну кровать. Если вас так устроит, то сейчас сделаем.
  - Ладно, пусть будет так. Золотой перешел к трактирщику.
  Пока мы допивали вино, в комнату занесли еще одну кровать, и к нашему приходу все было готово. На дверь и окно я решил повесить сигнальное заклинание, не нравились мне эльфы в зале. Мысленно дал приказ Хранителя, задействовать активную защиту и только после этого лег спать. Ночь прошла спокойно, только под утро мне послышался чей-то вопль, но он тут же оборвался, так что, посчитав, что мне это могло и присниться, заснул снова.
   Утром, когда мы спустились в зал, трактирщик стал сама любезность. Нас обслужили по высшему разряду, при этом чувствовалось, что он что-то скрывал. Да и посетители настороженно на нас смотрели. В конце концов, мне это надоело, и я прямо спросил, что случилось, тут и выяснилось.
   Оказывается, утром вопль мне не приснился, какой-то воришка попытался украсть мой колн. Хранитель согласно моему приказу, задействовал активную защиту и неудачник вор сначала взлетел, это его вопль был, а потом мгновенно сгорел, тем, оборвав его. Свидетели этого, особо ярко запомнилась осыпающаяся зола с неба. Спросив об эльфах, выяснил, что их видели на месте происшествия, но после того как неудачник вор сгорел, поспешно оседлали коней и уехали. Выяснив все, что мне надо, я продолжил завтрак.
  До Счалкаша решили лететь без остановок, часть пути мы пролетели, так что будем там еще засветло. До города мы добрались после полудня. Встречал нас все тот же Борол, только теперь мы не петляли и быстро добрались до кабинета ректора.
  Юйже встретил нас сидя за столом и читая лист бумаги.
  - Как слетали?
  Вместо ответа Укций достал книгу и положил на стол.
  - Отлично. При виде книги глаза ректора заблестели. Укций ты можешь быть свободен до завтра.
  Поклонившись ректору, Укций покинул кабинет.
  - Теперь с тобой. Мы держим свое обещания, так что прими.
  Он достал из ящика стола пять мешочков, серебряный медальон и перстень с изображением птицы.
  - Медальон и перстень можешь носить вместе или по отдельности, это не имеет значение, они только подтверждают, что ты являешься выпускником нашей школы и находишься под нашей защитой.
  Сам ректор как я заметил, не носил ни медальона, ни кольца.
  Забрав золото и медальон с кольцом, направился к двери.
  - Кстати, - догнал меня голос ректора. Теперь, как полноправный член школы, ты можешь уйти в любой момент, никто тебя держать не будет.
  До комнаты я добрался самостоятельно, бросив на стол медальон и перстень, рухнул на кровать. Как хорошо после полудня сидения расслабить мышцы. Расслаблялся я не долго, вслед с блаженством напомнил о себе желудок, я вспомнил, что ел я сегодня только утром. Ждать ужина мне не хотелось, так что, вскочив с кровати, надел, перстень, медальон и пошел искать столовую.
  Обеденное время уже прошло, а до ужина далеко, так что в теории в столовой никого не должно быть, а на практике плевала она на теорию. В столовой народ был и ел так, что и мне захотелось. Повар, взглянув на мой медальон, обеспечил меня супом, кашей с мясом и каким-то соком.
  Я не стал привередничать и съел все что дали, теперь можно было и до вечера подождать. Вернувшись в комнату, я превозмогая усталость, налил в ванную горячей воды и с блаженством погрузился в нее. Все мускулы до этого стянутые в тугой узел, начали расслабляться, сладкая боль пошла по телу. Я не заметил, как уснул в ванне, но зачерпнув носом воду, пофыркивая, поспешил выбраться из ванны. Наскоро вытерся и как был, так и лег и тут же провалился в сон.
  Проснулся я от стука в дверь.
  - Войдите! Но тут вспомнил, что лежу голышом, и поспешно натянул одеяло.
  - Лер, ваш ужин. В комнату вошел незнакомый ученик.
  - Поставь на стол и можешь быть пока свободен.
  Быстро разложив тарелки на столе, он вышел за дверь.
  Встав заклинанием, почистил одежду, натянул чистое белье и оделся. Только после этого приступил к ужину. То, что я съел в столовой, мой желудок уже не ощущал, так что все, что было на столе, я смел, и все равно остался голодным, впрочем, повторять не стал.
  Ученик вернулся минут через двадцать и забрал грязную посуду. Я остался вновь один. Лег в кровать, но спать не хотелось. В голове крутились разные мысли, перескакивая с одного на другое. Догадки и предположения, перемешивались с увиденным, так, не прейдя к определенному выводу, заснул.
  Утром проснулся в прекрасном расположении духа, позавтракав, я собрался осмотреть город, когда посыльный принес мне приглашение.
  "Лер Александр, приглашаем вас сегодня, посетить дом лера Кокана".
  Странная записка, странное приглашение. В городе я никого не знал, а значить пригласить меня никто не мог, но вот записка и вот приглашение. Прежде чем решиться принимать мне приглашение, стоило узнать кто такой этот лер Кокан. В школе я знал трех человек, у кого мог спросить, Укций и ректор отпадали, первый неизвестно где, второму не до меня. Оставался только Борол, находящийся большей частью всегда на стоянке. Туда я и отправился.
  Встретил он меня безрадостно, но мне нужна была информация, а не дружба с ним. Услышав про лера Кокана, Борол, рассказал, что он крупный купец и оружейник. Один из богатых людей города, и еще является членом клана Скрытых. О чем открыто знают все.
  Теперь мне стала понятна причина приглашения, и кто за этим стоит, так что уточнив у Борола, как найти лера Кокана, по подсказке всего того же Борола отправился в гости к нему на колне.
   Найти дом лера Кокана оказалось не сложно. Находился он фактически за стеной школы, то есть в самом престижном районе города. С высоты дом выглядел большим, как и огороженный участок вокруг него. С высоты было видно разбитый внизу и ухоженный сад, там и тут выглядывали беседки, присутствовало даже место для посадки. Стражники неспешно патрулировали внутренний периметр, неспешно выполняли свою работу слуги. При приземлении стало видно, что дом трех этажный и построенный со вкусом, искусным архитектором.
  Стоило, мне только приземлится, как ко мне поспешил слуга.
  - Лер Александр, лер Кокан ждет вас. Следуйте за мной.
  И убедившись, что я иду за ним, направился в глубь дома.
  Внутри дом не блистал богатством, хозяин дома постарался обойтись без этого, вместо этого украсил дом неприметными вещами и безделушками, но все они при внимательном рассмотрении говорили, что здесь живет небедный. Сразу чувствуется, что хозяин дома не требуется показное богатство. Слуга меня вел коридорами и залами, в некоторых присутствовали только статуя или две, где-то оружие, где просто стены украшены искусным орнаментом.
  
  Глава 12
  
  Хозяин дома встретил меня не в кабинете, а в оружейной. Он сидел в кресле и самозабвенно протирал меч мягкой тряпочкой. Рядом стоял столик, на нем стоял недопитый бокал вина. При нашем появлении он бросил только взгляд, но занятие не бросил.
  - Лер Александр. Коротко сообщил обо мне слуга и вышел.
  - Садитесь, лер Александр. Сказал он мне, прерывая свое занятие.
  Пока я устраивался в кресле, слуга принес мне бокал и кувшин с вином. Налив мне, и долив хозяину дома, незаметно удалился.
   Пробуя вино, я внимательно рассматривал лера Кокана. На вид ему было не меньше пятидесяти лет, но движения были точными, говорившие о пока еще сильном теле. Глаза стального цвета, цепко и оценивающе разглядывали меня. Морщины на лице говорили мне, что передо мной опытный воин, и с ним стоило быть на стороже.
  Пока я пил вино, Кокан бережно отложил в сторону меч, как гостеприимный хозяин, дал мне попробовать вина, и только тогда начал разговор.
  - Лер Александр, тебе наверно интересно, зачем я пригласил тебя?
  - Наверняка у вас были веские причины прислать мне приглашение.
  - Да, ты прав, весьма веские. И в первую очередь для тебя.
  Я изобразил удивление на лице.
  - Я являюсь голосом клана Скрытых, в некоторых делах. Клан наемников - магом объявил на тебя охоту, мы всегда рады помочь врагам их клана, только оказываем ее не всем. Тебе мы решили помочь.
  - Причина?
  - Она у нас есть, но я пригласил тебя по другому вопросу. Мы бы оказали бы тебе посильную помощь, ту которую тебе обещал боец нашего клана, и наша встреча не состоялась бы. Но твой поход за книгой для ректора Юйже и его удачное выполнение, обратило наше внимание к тебе более пристальное, и мы решили привлечь тебя к выполнению задания, которое пойдет на пользу, как тебе, так и нам.
  "Что за задание? Его осведомленность меня настораживало, так что следовало узнать, что от меня хотят Скрытые".
  - Эту операцию наш клан готовить уже давно, но ее выполнение невозможно без мага. Требовался не простой маг, а маг, который сможет пройти ловушки, созданные магами клана наемников - магов. Ты доказал, что можешь пройти через ловушки древних магов, а значит, и тут сможешь справиться.
  - Что мне даст участие в этом задании?
  - Прежде всего, клан наемников-магов потеряет к тебе интерес, а мы постараемся сделать так, что они о тебе забудут навсегда.
  - И в чем заключается задание? Интерес к этому заданию у меня возрастал с каждым его словом, оставлять за собой врагов я не хотел.
  - Прежде всего, я хотел бы услышать твое согласие.
  - Хорошо, я согласен. Враг в лице целого клана мне не нужно.... Предложение я не закончил, и, поди, пойми из моих слов то ли врага в лице наемников-магов, то ли Скрытых.
  На мой ответ Кокан прореагировал, спокойно, просто начав объяснять задание.
  - Главная цитадель клана, расположена в двух неделях полета в горах Фуйхо. Сегодня это непреступная цитадель, прикрытая заклинаниями и ловушками магов клана. Пробраться туда обычным способом возможно только по приглашению, всех остальных ждет смерть. Нам пришлось выложить много денег, чтобы собрать информацию о ее планировке, и еще больше гномам, чтобы они незаметно прорыли туннель под основанием цитадели. На нижнем этаже, как мы выяснили, расположена их сокровищница и Кристалл Силы, главной их святыни и мощный артефакт, без которого они и в половину не так сильны и без которого они не смогли бы чинить поломанные летающие повозки. Сокровищница заполнена самыми сильными смертоносными ловушками и заклинаниями. Любая попытка пробраться через нее, хоть снизу хоть сверху, грозит провалом. Твоя задача будет пройти по туннелю под прикрытием воинов клана, уничтожить ловушки и заклинания, и обезвредить или уничтожить Кристалл Силы. Все остальное воины сделают сами.
  "Ясно же, что остальное сделают воины клана, нападут на беззащитного противника, в его же доме, и уничтожат или ослабят клан так, что ему будет уже не до меня. План прост, элегантен и безжалостен".
  - Как и где я встречусь с бойцами?
  - Недалеко от цитадели, расположен город Ахжа. Там ты найдешь постоялый двор "Гордость Ахжака". Возьми этот перстень, - и протянул мне серебряное кольцо с замысловатой вязью. По этому кольцу они тебя сами найдут. Так же это кольцо дает тебе право беспрекословно командовать любым воином клана, когда выполнишь задание, можешь оставить его себе. Это будет нашей платой тебе за работу.
  Я взял кольцо в руку, и подивившись на искусную вязь, надел на палец. Теперь к кольцу мага на руке, присоединилось еще одно.
  - Отправляться можешь в любой момент, к твоему прилету, все будет готово. Если тебе что-то надо для путешествия, то можешь обращаться ко мне.
  - Я хотел бы знать с какими ловушками и заклинаниями столкнусь?
  - Наши маги этого не смогли узнать, ловушки и заклинания совершенно не знакомые им, так что придется идти в слепую.
  "Как всегда".
  - Тогда только припасы и карту, как добраться до Ахжи.
  - И то и другое ты получишь.
  Карту я получил тут же, а за припасами мы договорились, что я залечу завтра. А чего тянуть, до завтра я успею отдохнуть, а если лететь с помощью Хранителя, то и спешить можно не сильно. Практически если бы мне надо было срочно туда попасть, то добраться я мог и за несколько часов. Надо было только выйти в стратосферу и по параболе спустится возле города. По любому время, чтобы отдохнуть у меня было предостаточно.
  Визит к леру Кокану не отменило мое решение осмотреть город. Оставив колн у него, я дальше решил пройтись пешком. Пешая неспешная прогулка, открывало много того чего невидно сверху. Верхний город я прошел не спеша, осматривая дома знати, каждый здесь старался превзойти соседа, так что порой встречались интересные дома, не говоря уже о расположившихся здесь башнях магов. Эти старались самим видом башни придать вес в своим владении магии перед потенциальными клиентами. Рядом с башнями соседствовали магические лавки. Здесь торговали всем: амулетами, эликсирами, травами, артефактами, порой сомнительного происхождения.
  Толкнув дверь одной такой лавки, я зашел, предварительно сняв кольцо и медальон мага, во внутрь, ко мне тут же поспешил сам хозяин лавки.
  - Господин, что-то желает?
  - Да вот не знаю, решил зайти.... Начал разыгрывать я неопытность и наивность.
  - Вы правильно сделали, что зашли. Само провидение вас привело ко мне! У старого Хасана, вы сможете найти, то чего нет у других!
  - Ну, я даже не знаю для чего я зашел.... Веселился я по полной.
  - Путь Бологора извилист. Хасан поднял взгляд к небу. И порой он сам ведет нас.... Смирено принимая позу покорности. А значит твое появление здесь это знак самого Бологора.
  В общем, передо мной разыгралось целое представление, говорящее мне, что я обязан тут что-то купить, иначе я пойду против воли богов. Уже довольно давно я осмотрел здесь все магическим взглядом, и мне было видно, что в лавке ничего стоящего нет, но мне было интересно, что предпримет Хасан, так что продолжил ломать комедию.
  - Ну, если, вы говорите, что это воля богов, то я, пожалуй, посмотрю, что у вас есть.
  - Вот прошу, этот амулет придаст вам на время силу. И показал мне заключенный в оправу выпуклый, отполированный коричневый камень. По обе стороны оправы располагались в оправах поменьше копии камня центрального. Взглянув на него в магическом взгляде, увидел, что заклинание, предназначено, высасывать силу у носителя и таким образом повышать его силу.
  - Нет.
  - Тогда этот браслет. Передо мной появился золотой браслет, тонкой работы. Он позволит завоевать популярность у женщин. В магическом плане в браслете, было слабое приворотное заклинание, впрочем, вполне работающее.
  - Нет. А что-то из старины или артефактов у вас есть?
  - У старого Хасана есть самые редкие артефакты. Вот эта статуэтка была изготовлена еще в Империи Тра. По приданию, она может исцелить даже стоящего на пороге смерти. В моих руках оказалась статуэтка женщины, одетая в балахон и молящаяся на коленях. Один взгляд на статуэтку магическим взглядом, показала мне, что изготовили ее не больше месяца назад, и в нее было закачено мощное заклинания исцеления, которого хватило бы не надолго, а после стала бы обыкновенной статуэткой. Ведь всегда можно сказать, что вещь старая, и могла истощиться.
  - И сколько стоит эта статуэтка?
  - О, господин. Только из-за того, что провидение привело ко мне вас, за этот древний артефакт, я попрошу немного, всего триста золотых.
  - Сколько?!
  - Господин должен понимать, что вещь уникальная и древняя, с другого я бы попросил все пятьсот, но вас привел божественная рука, так что меньше чем за двести восемьдесят золотых, я ее не отдам.
  - Нет, тогда оставь ее себе.
  - Господин, сам бог Бологор вручил ее вам, возможно, так он говорит, что, не купив, ее вы, вскоре будете ранены, и без нее вы не выживите, так что меньше чем за двести семьдесят я не отдам.
  - Проживу как-то и без божественной подсказки, платить такие деньги я не намерен, дешевле целитель обойдется.
  - Не всегда целитель может успеть.
  - Нет.
  - Вы меня режете без ножа, но так и быть отдам ее за двести пятьдесят.
  - Нет. Похоже, ваше божественно проведение, хочет, чтобы я остался без гроша. Лучше я буду, осторожен, чем платить такие деньги за никчемную статуэтку.
  С этим я и покинул лавку Хасана. Разговор с Хасаном и его поддельным товаром, привел меня в благодушное настроение, и заодно разогрел аппетит. Так что от его лавки я поспешил к ближайшему постоялому двору. Ближайшим ко мне оказался постоялый двор, с названием "Ллуа"кон", что с гномьего можно перевести как "Лучший". Двор и здание можно было назвать лучшим, или во всяком случае чистым. Войдя во внутрь, я встретил хорошо освещенный зал, чистые столы, накрытые даже скатертью, стены были украшены дорогим деревом и резьбой. Стоило мне присесть, как ко мне поспешила служанка.
  - Что, господин будет заказывать?
  - А что вы можете предложить?
  - У нас широкий выбор.
  - Значить неси самое лучшее.
  - Господин, у нас дорогой постоялый двор....
  - Ничего, я не бедный. Доставая и ложа на стол, пять золотых. Служанка вмиг растаяла, собрала деньги и поспешила выполнять мой заказ.
  Пока мне несли еду, я осмотрел зал. Кроме меня в зале присутствовал всего один посетитель. Пухлый, в дорогой одежде, он неспешно поглощал ребрышки, рядом стояла блюдо с птицей, и все это он запивал вином из бокала.
  Вот вернулась служанка и с ней еще одна и стали заполнять мой стол мясом, рыбой, салатами, еще чем-то и все это завершало кувшин с вином. Еда оказалась хорошо приготовленной и вкусной, так что с удовольствием съел все, что было на столе. Пока я ел посетитель доел и покинул зал. Я сидел и умиротворенно развалился на стуле, когда ко мне подошел сам хозяин постоялого двора, не гном, а обычный человек.
  - Лер маг, меня зовут Хиксис. Прошу прощение, что отвлекаю вас, но мне требуется ваша помощь.
  - И чем я могу вам помочь?
  - Все дело в том, что уже вторую ночь подряд из подвала доносятся странные звуки. Служанки боятся спускаться туда за продуктами и если ваша милость, спустилась бы туда, и выяснили, кто их издает, то я был бы премного благодарен.
  - И в чем же ваша благодарность бы выражалась?
  - У меня известный постоялый двор, здесь едят самые богатые люди нашего города, так что вы могли бы бесплатно сделать заказ пять раз.
  - Шесть, и тогда я согласен посмотреть, что у вас там в подвале.
  - Согласен, лер маг.
  После вкусного обеда, я был настроен добродушно, так что просьба хозяина постоялого двора показалась мне пустяковой, так что решил осмотреть подвал, на предмет неизвестных звуков.
  Спустившись через кухню в подвал вместе с Хиксисом, я в первую очередь заметил, что подвал защищен мощным заклинанием, от грызунов и порчи. Пройдя к дальней стенке, Хиксис показал на нее и добавил, что звуки доносятся оттуда.
  - Подождите меня на верху, - обратился я к нему. А сам стал осматривать стену магическим взглядом. Убедившись, что Хиксис ушел, я протянул руку к невидимой ручке двери, именно ее я увидел сразу, как только посмотрел на стену магическим взглядом.
  Дверь открылась бесшумно, словно не была закрыта много лет. За ней оказался коридор, прорубленный в толще земли. Осторожно идя вперед, я осматривал пространство впереди на предмет неожиданности, но когда я повернул за угол коридора, на меня внезапно налетел черный сгусток, колыхающийся как покрывало на ветру. Время замедлило для меня бег, черный сгусток замер в воздухе, не более в метре от меня. Первый шок от неожиданности прошел, я начал внимательно осматривать черный сгусток, кого-то он мне напоминал, что-то давно увиденное и тут я вспомнил. Передо мной висел считавшийся вымершим магическим существом "проныра". Я его видел, когда изучал обруч с историей магических существ. В нем описывалось, что проныры, являются то ли выведенными, то ли природными магическими существами. До империи они водились в большом количестве, питались магической силой, и встретить их можно было возле источников природной магии, возле мощных артефактов или заклинаний. Впоследствии некоторые маги научились их подчинять, и делать из них охранников. Питаясь от эманаций артефакта или заклинания, они голодали оттого становились злыми и к этому месту кроме подчинившего их мага не подпускали никого. Один проныра, мог на равных сражаться с магом, четверка, а обычно охрана состояла из четверки, объединившись в один могли сражаться с группой сильных магов, и чаще всего маги проигрывали. С появлением империи были найдены заклинания подчинения и в очень скором времени, проныры остались в учебниках истории магических существ. Но вот передо мной висел проныра, доказывая, что не все они вымерли. Одновременно с историей этого существа, я вспомнил как его можно подчинить. Вернув нормальное течение времени, я крикнул в сторону несущегося на меня проныру заклинание - подчинения. Проныра завис в двадцати сантиметрах от меня, вяло колышась в воздухе. Посмотрев на это сгусток, я проник в его память, выясняя, что он охранял столько лет.
  Перед моим внутренним взглядом пронеслись коридоры лабиринта, в центре его, где-то на уровне школы, располагался тупик. Здесь он последние шесть тысяч лет, вместе с тремя подобными они обитали, питаясь защитой закрывающая стену тупика. Две тысячи лет назад защита начала ослабевать, еды стало становиться меньше, один за другим проныры стали погибать. Самый сильный из них тот, кого я подчинил, оставался возле стены до последнего, а когда еды не стало совсем, отправился на поиски нового источника и натолкнулся на мощную защиту в подвале Хиксиса. Здесь он наелся вдоволь, и это его звуки так пугали служанок. В общем все понятно. Я разорвал контакт и череда образов, оборвались. Можно со спокойной совестью возвращаться назад, но мне стало интересно, что же они охраняли, так что я направился в сторону лабиринта.
  Проныру пришлось уничтожить, хоть он и последний в своем роде, но слишком опасно его пробовать приручить в нынешнем виде. Так что физическое тело я уничтожил, а, сняв перед этим его слепок, и сохранил образ в висячем на шее янтаре.
  Добираться пришлось несколько часов, лабиринт был построен, специально, чтобы замедлить продвижение. Ориентируясь по образам проныры, я добрался до тупика. Ничем он не отличался от видимых мною здесь тупиков, и если не знать что это нужный, можно пройти дальше.
  В стене в магическом плане, присутствовала дверь, всю стену покрывала тоненькая пленка, остатки заклинания. Толкнув дверь, и беспрепятственно пройдя пленку, я оказался в помещении размером шесть на шесть метров, круглой формы, а посреди этой комнаты возвышалась гора, от одной стены до другой, из золотых монет, посуды, камней, драгоценных изделий, и на верху этой кучи был, воткнут меч, а рядом лежала секира.
  Поистине сегодня день встреч с древним. Передо мной был священный меч эльфов Логозус, и священная секира гномов Дорогон.
  Это было за полторы тысячи лет до образования империи. Объединенное войско людей, орков и троллей выступили войной на священный лес эльфов Эльвиндар и главную гору гномов Сотор. Внезапный удар помог объединенной армии взять главные города эльфов и гномов, тогда же были захвачены эти реликвии и часть сокровищ этих народов. Потом уже была контратака объединенных эльфов и гномов при поддержке драконов, и города удалось отбить, но святыни и часть сокровищ исчезли. Позже когда были заключены союзы между людьми, эльфами и гномами, последние обещали огромную награду, и признание в вечном долге перед вернувшим их святыни и его потомками, но поиски не к чему не привели. С тех пор сгинула империя Тра, прошли три тысячи лет, и вот сегодня, я их нашел.
  Взобравшись на кучу, я выдернул меч и сделал пробный взмах. Отлично сбалансировано, клинок сделан из неизвестного белого металла, рукоятка удобно лежит в руке и не скользит. Ручка меча богато и искусно украшена в виде побега молодого растения. С сожалением, отложив меч, взял в руку секиру. Она была создана полностью из белого металла, только рукоятка была обтянута, для удобства держать. Оружие производило впечатления долго применения его по прямому назначению, по мечу это было не видно, но я уверен, он пролил крови не меньше, чем эта секира.
  Прихватив меч, я съехал с кучи и положив их рядом с собой, достал из пространственного кармана свою котомку. Зависнув в воздухе, она раскрылась и под моим взглядом гора золота зашевелилась. Сначала в котомку потекли струей золотые монеты, когда они закончились, за ними отправилась посуда, за ним драгоценные изделия и в последнюю очередь камни. За пять минут гора золота, занимающая все помещение и возвышающаяся под самый потолок исчезла в моей котомке, и в помещении остался только я и меч с секирой. Подняв их, я засунул их в котомку и она, закрывшись, вернулась в пространственный карман.
  Делать мне здесь больше нечего было. В склепе, когда я добывал книгу, я посчитал кощунством ее разграблять, браслеты и пригоршня камней не в счет, а эту гору я посчитал своей законной добычей, все равно кроме меня об этом помещении уже никто не помнит.
  Возвращаться пришлось столько же времени, как и идти сюда. Добравшись до подвала, я тщательно замаскировал вход, и подпитал заклинания в подвале. Только после этого поднялся наверх. Здесь меня ждал с нетерпением сам хозяин постоялого двора Хиксис.
  - Все в порядке. Теперь вас никто не потревожит.
  - Благодарю вас, лер маг. Вы не представляете, как меня обрадовали. Не желаете отужинать?
  - Нет. Я пойду. Есть еще неотложные дела.
  - Тогда приходите к нам еще раз, мы всегда будем рады вам.
  - Зайду обязательно.
  Выйдя на улицу, я увидел, что за хождения по лабиринту, день уже начал клонится к вечеру. Идти, как я планировал на базар в Нижний город, было поздно, так что время до вечера я решил скрасить походом в театр. Искомое здание я нашел быстро, купив билет, я расположился в первом ряду. На представление пришло не очень много людей, но актеры сыграли, выкладываясь полностью, отчего просмотр был увлекательным и интересным. По окончанию спектакля, я вышел на улицу, где наступила уже ночь. Повсюду зажигали фонари, ночная стража громко патрулировала по улицам. За время просмотра я успел проголодаться, так что сейчас шагая по улице высматривал хорошую таверну. Такая мне попалась недалеко от театра, толкнувши дверь я зашел во внутрь. Заказав пива и мяса, стал осматривать посетителей. В углу уже достаточно напившись шумела компания из трех человек. Еще один приезжий молодой юноша, в приличной одежде, поглощал свой скромный ужин. Тем временем принесли мой заказ, и я приступил к еде. Съев где-то половину, мою трапезу прервал уверенный удар в дверь таверны, которая с поспешностью распахнулась. В дверях появилась компания и шести наемников, из удачных. На всех была дорогая одежда, все вооружены до зубов, презрительный и уверенный взгляд на посетителей.
  - Эй! Хозяин! Лучшего вина и еды, и побольше! Вся шестерка направилась к свободному столу.
  Служанки тут же начали носить вино и еду, получая шлепок по ниже спины. Они пытались возмущаться, но добились только довольные смешки от наемников. Впрочем, служанки закончили расставлять еду и вино, и поспешно удалились, а шестерка занялась едой и вином.
  Видя, что они успокоились, я продолжил прерванную трапезу. Постепенно в таверну начал собираться народ и шума в таверне прибавилось. Самыми шумными были наемники, тройка пьяных, давно покинула таверну. Разгоряченные вином они все больше и больше шумели, не обращая на бросаемые в их сторону взгляды.
  В добавление сегодняшней ночи перед нами решил выступить эльф - менестрель. Притихли даже наемники, когда он запел. Баллада эльфа была долгой, но красивой. Когда он закончил все начали выражать ему свое восхищение, к его ногам полетели монеты. Когда он затянул следующую все снова замолчали, так он пропел еще три баллады. Возле его ног уже высилась горка разных монет. За прослушиванием баллад, время пролетело незаметно, так что, договорившись с хозяином, решил заночевать здесь же. Поднявшись к себе, только начал раздеваться, как внизу задался крик, потом грохот удара, поспешно застегнувшись, поспешил вниз.
  А внизу открылась интересная картина, шестеро наемников стояли с обнаженными мечами, и окружали приезжего юношу, которого я заприметил еще тогда. На одежде юноши растекалось мокрое пятно, рядом валялась лавка, а сам юноше с обнаженным мечом внимательно следил за их движениями. У него не было ни единого шанса против них. Остальные посетители смотрели на все это с интересом, заприметив двух воинов клана Скрытых, я направился в их сторону.
  - Помогите ему.
  - С чего это? Проигнорировали они мою просьбу.
  - Потому что это приказ. И положил руку так, чтобы видно было кольцо с вязью.
  Воины молча, посмотрели на него, и не спеша, поднялись и направились в сторону наемников.
  - Эй! Молодежь! Мечи в ножны.
  Юноша посмотрел на воинов с надеждой.
  - Да не пошел бы ты.... Ответил пьяным голосом, один из них, самый молодой.
  - Я может, пойду, но тебе тогда это не понравится. Наемники, оценив реальность угрозы, и габариты противников, а главное оружие в ножнах, повернулись к ним. Напали они одновременно, но воины стремительно ушли из зоны атаки и в свою очередь контратаковали. Меньше чем за минуту все шестеро лежали на полу, и стонали от тех или иных ран. Воины, убедившись, что с ними покончено, направились к своему столу. Юноша, засунув меч, в ножны поспешил за ними.
  - Спасибо, что помогли.
  - Не за что. Благодари его, - кивок в мою сторону, - если бы не он, мы бы даже не пошевелились. И продолжили свою трапезу, чтобы не мешать им, мы отошли.
  - Благодарю вас, лер... маг. Произнес он с запинкой. Только сейчас он увидел мой медальон и кольцо.
  - Не за что. Постарайся не попадать в такие ситуации. Посчитав это исчерпывающим, направился в свою комнату. Юноша так и остался стоять столбом.
  
  Глава 13
  
  На утро я отправился в дом лера Кокана за колном и припасами. Слуги приготовили все что нужно, под моим руководством, они это сложили в колн. Лер Кокан сам пришел меня провожать, напоследок вручив двести золотых, на расходы. Больше меня ничего не задерживало, так что, активировав колн, не спеша, поднялся вверх и на малой скорости покинул пределы города.
  Путь мне предстоял на юго-запад, отлетев на некоторое расстояние от города, сбросил образ карты Хранителю и откинувшись на сиденье задремал. Хранитель мягко набрал скорость, вошел в боевой режим, была у него такая способность, колн все-таки боевой транспорт и теперь никем не задерживаемый, направился в сторону города Ахжа.
  Я сам не заметил, как уснул. Во сне я вновь оказался в Храме Силы, теперь невидимый учитель преподавал мне культуру и традиции империи Бессмертного Императора. Проснулся я резко, в темноте, не сразу поняв, что сейчас ночь. Тело затекло, болели скрученные от неудобной позы мышцы. Кое как их размяв, отдал приказ Хранителю искать ближайшее поселение или удобное место для стоянки. Населенных пунктов поблизости не оказалось, так что хранитель выбрал место на берегу реки.
  Приземлившись, я как следует, размялся, собрал хворост для костра, поставил палатку, поставил охранный круг и только после этого начал готовить еду. Пока мясо варилось в котелке, я скинув одежду искупался в реке. После целого дня сидения, теплая вода реки сняла усталость, наполнила мышцы силой, бодрый и посвежевший, выскочил из реки и посмотрев как там мясо, засыпал крупу для каши и начал вытираться созданным полотенцем. Почистив одежду, оделся, а за это время сварилась каша и я приступил к еде. Съев весь котелок, сполоснул его в реке, подбросил хвороста в костер и лег на кровать в палатке и теперь лежа вновь вспомнил свой сон.
  Как ни странно, но я помнил все о чем мне рассказывали во сне и теперь я не сомневался, что Бессмертный Император, оставил мне эти знания, там где я их не мог достать, в подсознании. Как только мозг готов воспринимать новые знания, какой-то урок просачивается в мой сон и осознается мною. Это говорило, что за две недели, если ничего со мной не будет происходить, такие уроки будут появляться каждую ночь. Для чего это сделал он, я догадывался, в борьбе с Ба Лаа мне потребуются эти знания, но это не говорит о том, что мне нравится такой способ обучения, остается только смирится.
  Как я и предполагал, за две недели путешествия, во сне я узнал много об империи Бессмертного Императора. Я узнал полную историю его империи, тайный язык и письменность, религию, философию. После этого пошли уроки начальной магии, истории самой магии, так и артефактов и существ. Я проходил и теорию и практику во сне. Я спал по двадцать часов в сутки из двадцати трех местных. Просыпаясь, я не всегда адекватно реагировал на окружающее меня пространство. Но хоть эти сны были изматывающими, постепенно я начал втягиваться и даже получать от этого удовольствие. Преподносимое мне искусство магии, в корне отличалось от империи Тра, так что когда я не спал, анализировал и сравнивал два разных искусства и находил все новые грани, по сути, я сам не замечал, как рождалось третье искусство владения магией из соединения двух.
  Две недели пролетели незаметно, и однажды днем на горизонте появился город Ахжа. Спросив у стражников, где расположен постоялый двор "Гордость Ахжака", я направился к нему.
  Постоялый двор "Гордость Ахжака" был посредственным, видно было, что его хозяин, не сильно старается держать его в чистоте и редко занимается ремонтом. В богатом городе Ахжа, его близость к главной цитадели клана наемников-магов, налагал свой отпечаток и постоянный приток различных нанимателей, так и отдыхающие здесь наемники-маги, такой постоялый двор был исключением, чем правилом. Но как бы там ни было, встреча назначена здесь, так что я припарковав свой колн, направился в зал.
  Посетители встретили мое появлением, полным игнорированием. Зал был просторным, тускло освещенным, свободных столов практически не было. Здесь сидели наемники разных рас и народов. Кто-то пил, кто-то вел беседы в компаниях, были и одиночки, кто-то разговаривал с нанимателем, кто-то еще что-то делал. Затеряться в этой толпе бойцу, даже десятку бойцов, было не сложно.
  Выбрав один стол, ко мне поспешила служанка, сделав заказ, я начал ждать. Ждать пришлось недолго, вслед за служанкой, которая принесла мой заказ к моему столу, подсел молодой успешный наемник.
  - Лер Александр, меня зовут Кристин. Я буду вашим сопровождающим. Вылетаем завтра утром, я зайду за вами. После этого встал и вышел из зала. Мне осталось только проводить его взглядом и молча есть свой заказ.
  До вечера я так и просидел в зале, после двух недель учебы, хотелось просто посидеть и ни о чем не думать. Большое количество народа, создавал гул в зале, который меня вполне устраивал. Наемники и не только, постоянно то уходили, то приходили, что-то делали и, смотря на все это, я отдыхал морально и психологически. Пару раз дело даже доходило до драки, но вышибалы дело свое знали и зачинщиков выгоняли, кого мягко, а кого из буйных жестко, с применением кулаков. До вечера время прошло незаметно.
  Сняв комнату, я отправился наверх, когда наемники уже заполнили все столы, и теперь атмосфера в зале накалилась до критической. Тут и там постоянно возникали споры, ссоры и драки. Вышибалы ели успевали утихомиривать народ, но на смену одним приходили другие, и все повторялось.
  Моя комната располагалась на третьем этаже, так что шум внизу мне не помешал выспаться. Утром меня разбудил стук в дверь и приход Кристина. Быстро позавтракав, мы сели на колн и по подсказке Кристина направились в западном направлении.
  - Лер Александр, слушайте, каким будет нашим дальнейший путь. Начал Кристин, когда мы поднялись в воздух. Сейчас летим на запад, чтобы любой мог подтвердить, что мы отправились в том направлении. Через пару часов, сделаем крюк, облетая город, и направимся в восточном направлении к горам Фуйхо. Лететь будем через лес Ваку, он тянется недалеко от сюда и до самых гор. До вечера мы должны успеть, ночью мы выступаем, основной отряд дожидается нас в лесу, недалеко от гор. Место я покажу.
  Дальше мы летели молча. Когда надо, Кристин сказал, где повернуть, достигнув леса, я направил, по его совету, колн впритык к верхушкам деревьев, скорость при этом снизилась, мне и Хранителю приходилось постоянно петлять, но зато такой способ, позволял лететь незаметно. До стоянки отряда мы добрались засветло, на небольшой вырубленной поляне расположились шалаши, люди внизу имитировали стоянку охотников, любой, не посвященный натолкнувшись на них, посчитал их бы охотниками, собравшиеся для крупной охоты, единственное, что не вписывалось в образ, это количество, видимое мной сейчас. Не сомневаюсь, чужак бы увидел небольшую группу, в наличии дозорных я не сомневался, а значить к встрече бы приготовились заранее.
  Приземлившись на свободном участке земли, я направился вслед за Кристином, до крупного шалаша, расположенного в центре стоянки. Наш прилет, ни как не сказался на деятельности лагеря, на нас взглянули и только, продолжив заниматься своими делами. В шалаше нас встретил седой ветеран.
  - Лер Александр, меня зовут Йогти. Я являюсь командиром отряда. На время выполнения задания, полностью перехожу в ваше подчинение.
  С первого взгляда Йогти мне понравился, этот седой ветеран, имел суровое и открытое лицо, цепкий и умный взгляд, даже его назначение в подчинение мне, он принял спокойно, но чувствовалось, что если потребуется, он будет действовать самостоятельно, если мое незнание сможет привести к ненужным жертвам.
  - Мы выступаем с сумерками, а до этого можете отдохнуть здесь, еду сейчас принесут. И вместе с Кристином покинул шалаш.
  Шалаш изнутри был прост, ветки, поставленные наклонно друг к другу, и постель из веток застеленное сверху покрывалом, вот и все убранство. Молодой воин, принес мне миску с кашей и ломоть хлеба. Подкрепившись, я оставил миску возле входа, а сам, растянувшись на постели, провалился в сон.
  Разбудил меня Кристин, снаружи вечерело, по внутреннему ощущению проспал я не больше, часа полтора и теперь чувствовал себя неплохо. Бойцы отряда, уже собрались, кто-то сунул мне кусок жареного мяса и, жуя его на ходу, направился к колну. По дороге меня перехватил Йогти.
  - Лер Александр, мы готовы.
  - Мне надо пару минут, и можем идти.
  - Хорошо. И вернулся к бойцам.
  Возле колна, я начал симулировать активность вокруг него, бойцы со стороны с интересом посматривали в мою сторону, на самом деле я общался с Хранителем и отдавал соответствующие распоряжения. Через пару минут я закончил делать пасы вокруг колна и бормотать что-то под нос, распоряжения я отдал, так что можно спокойно отправляться.
  Через лес мы двигались по едва заметной тропинке, двигались тихо и скрытно, выпуская вперед разведчиков. Бойцы были собраны и суровы. До гор мы дошли за пару часов и в сплошной темноте, я пользовался кошачьим взглядом и видел хорошо в темноте, но как тут ориентировались бойцы отряда, мне было не понятно. Лес постепенно сменился камнями, и наш отряд начал подъем, впрочем, идти нам пришлось не далеко. Первые бойцы остановились возле неприметного камня, отодвинули его, и за ним открылся небольшой лаз.
  Первые метры пришлось, чуть ли не ползти на коленях, но постепенно высота выровнялась, и идти можно стало в полный рост. Первые бойцы успели разжечь факелы и их свет освещал остальным путь впереди. Двигались мы молча, только изредка звучали команды Йогти. Туннель впереди был ровным и чем дальше мы шли, тем больше ощущалось, как он опускается вниз. До конечной цели пришлось идти часа четыре, по моим ощущениям мы опустились метров на двести по отношению к поверхности земли.
  - Лер Александр, - обратился ко мне Йогти. Здесь стена, разделяющая этот туннель и сокровищницу, не превышает двух пальцев, но наши маги сообщили, что пробить проход и не потревожить охранные заклинания невозможно, вам нужно обезвредить охранные заклинания, чтобы мы могли сделать проход.
  - Хорошо, отойдите все. Бойцы быстро отошли от стены и стали на расстоянии позади меня.
  Создав магический щуп, я начал аккуратно прощупывать находящиеся там охранные заклинания. За стеной охранные заклинания оказались на порядок выше, чем могут нынешние маги, я бы сказал что такие заклинания могли создать в империи Тра, но не сейчас. Это оказалось на много сложнее, чем в храме, в полной мере для их нейтрализации, я воспользовался всеми знаниями, в том числе и приобретенные за последние две недели. Промучившись час, мне удалось усыпить и настроить на себя охранные заклинания сокровищницы. Закончив с этим, я прощупал и ловушки в сокровищнице, к моему удивлению, они оказались на порядок ниже, охранных и их нейтрализация не вызывала у меня тревогу.
  - Все я закончил. Устало, прислонившись к стене.
  Йогти мне не поверил, достав неизвестный мне артефакт, с камнем на вершине, он поднес его к стене и внимательно посмотрел на камень. Камень продолжал оставаться мертвым, только после этого, осторожно положив артефакт в кошелек, он отдал команду.
  - Ломайте. И отошел от стены, куда поспешили двое бойцов с молотами. Под их ударами стена сначала пошла трещинами, а затем куски начали падать на ту сторону. Расширив ее по всей поверхности, отступили в сторону, давая мне пройти первым.
  - Значит так бойцы. Если я скажу, замри, должны замереть в той позе, в какой застал мой приказ. Никакого геройства и самостоятельности, я обезвредил охранные заклинания, но остались ловушки. Надеюсь всем все понятно? Мне ответила тишина и тихое сопение бойцов.
  Смело, пройдя проход, я вступил в сокровищницу клана наемников-магов. Под моим взглядом разом загорелись светящие камни на стенах, освещая во всей красоте богатства сокровищницы. Сокровищница располагалась в природной пещере, средних размеров. В одном углу располагались аккуратные ряды с сундуками, в другом, лежало на столах или висело различное оружие и доспехи. Другой край пещеры занимали стеллажи с артефактами и книгами, но больше всего меня заинтересовало возвышение посредине пещеры. От него шел мягкий свет, а рядом стояла статуя воина, в полном доспехе и оружии. От осмотра пещеры меня отвлекли бойцы, которые появились в проходе. Как не интересно было смотреть на все это, но меня ждала работа.
  Прежде всего, обезвредил ловушки находящиеся в проходах. Не спеша, двигаясь к возвышению. Бойцы остались возле прохода. Чем ближе я подходил к возвышению, тем отчетливей видел, что расположенная рядом статуя сделана очень искусно, автор смог передать облик статуи, так что она напоминала живого человека, застывшего в этой позе. Когда до возвышения оставалось не больше трех метров, статуя ожила и предупреждающе посмотрела в мою сторону. Я замер, теперь внимательно рассматривая ее. В магическом плане воин оставался все той же статуей, тогда я решил прощупать ее ментально, то тут же пожалел. На меня лавиной обрушились образы, стараясь потопить ими меня. Было ощущения полного погружения в воду, новый вал образов создавал пленку льда, которую я силился пробить и не мог. Сознания угасало, еще немного и такая личность как я, перестанет существовать. Осознание этого пробудил во мне тягу к жизни и протесту, где-то далеко во мне, начал зарождаться поток энергии. Он стремительно поднимался во мне, вырываясь наружу, и вдруг пленку буквально снесло, и я вернулся к реальности. Меня согнуло, легкие жадно втягивали в себя воздух, только насытившись, я начал приходить в себя.
  Воин стоял рядом и не подавал признаков жизни, где-то внутри возникло осознание, что теперь он не сможет нанести мне вред, и будет подчиняться только мне. За время моей борьбы в мире прошло только несколько минут, и мое поведение не вызвало тревоги у бойцов.
  Настороженно ступая вперед, я посматривал на воина, но он продолжал стоять неподвижно. И я беспрепятственно смог достичь возвышения. Взобравшись на выступ, я, наконец, увидел Кристалл Силы. Этот мир меня вновь удивил. Пресловутый Кристалл Силы, оказался кристаллом Шог. Этот камень в империи Тра, ценился дорого, но он стоил своих денег. Прежде всего маг, брал зернышко кристалла и долго переделывал его. В конце переделки, такой кристалл помещался глубоко в гору, в специальный раствор, вокруг него создавали мощные охранные заклинания и на следующие полсотни лет о нем забывали. За это кристалл разрастался и окутав себя кристаллическим коконом, начинал копить внутри запас энергии. Такие кристаллы, по прошествию полусотни лет, вынимали и разбивав кристаллический кокон, получали кристалл Шог. Этот кристалл идеально подходил для работы с огромным количеством энергии. Он после извлечения, начинал интенсивно вбирать в себя энергию, становясь в десятки раз мощнее. Используя его, можно было творить заклинания неведомой мощи или перекачивать энергию из сотен магов одновременно для хранения или моментального использования. Знали бы здешние маги, что собой представляет их Кристалл Силы, давно бы разбили и получили источник во много раз мощнее, чем они использовали, пользуясь крохами. Но на мое счастье они это не знали, от меня требовалось уничтожить Кристалл Силы, так что, взяв кристалл, размером с хороший булыжник, обычно они вырастают размером чуть больше грецкого ореха, этот похоже рос все три тысячи лет, и руками разрушил хрупкий кокон. Кокон мелкими кристаллами осыпался на пол, а в моей руке остался кристалл с грецкий орех. Прозрачный как слеза, слегка теплый на ощупь, и если присмотреться, то видно как внутри него светилась яркая звезда.
  Последствие разрушения Кристалла Силы сразу сказалось на защите и ловушках всей цитадели. Мне было видно как защита и ловушки в сокровищнице исчезают, как только истекает последняя магическая энергия из них. Запустив щуп наверх, я узнал, что это происходит по всей цитадели, а так же то, что сюда спешат все маги и стражники цитадели. Поспешно засунув кристалл Шог в карман, я повернулся к бойцам.
  - Внимание!!! Я уничтожил Кристалл Силы, и все ловушки и защита исчезли, но сюда спешат маги и стражники! Ваша задача не подпустить ко мне стражников, магами я сам займусь!
  Бойцы поспешно начали заполнять сокровищницу, готовя засаду возле единственного входа, и прикрывая меня от возможного нападения со стороны стражи. Я же покрепче сжал в кармане кристалл и одновременно следя за продвижением противника. Вот он оказался возле входа, дверь открылась и маги один за другим вбежали в сокровищницу. Первые несколько секунд они никого не замечают, но вот один за ним, другой, останавливаются и видят стоящего меня возле возвышения, по бокам находятся бойцы, но так, что мне не мешают. Не надо быть гением, чтобы связать факты появления меня здесь и исчезновением магической энергии, так что уже через секунду, после факта осознания моего присутствия, один из них запустил в меня огненным шаром. Не долетев до меня он натолкнулся на защиту, и ушел в стену. И тут они ударили все вместе, я не стал закрываться защитой, а, достав кристалл, и раскрыл ладонь. Рев из десяток глоток был страшен, кристалл опустошил всех их до дна, их и все с чем они были связаны: амулеты, артефакты, хранители силы - все. Так же как и начался рев, так внезапно и закончился, все маги, одновременно, грудой попадали на пол.
  Стражники при первых звуках вбежала в сокровищницу, но при виде падающих магов застыла, а бойцы отряда пережив первый шок от рева, как профессионалы моментально напали на стражу. Половина была перебита в первую секунду, остальных добили за последующие десять. Теперь на полу лежали грудой в беспамятстве маги, а рядом лежали стражники, заливая пол кровью. Смотря на убитых стражников, тошнота начала подступать к горлу, пересилив себя, я сдержался, но вид все равно был отвратительным. Чтобы не смотреть на них, я отвел взгляд на магов. Бойцы тем временем профессионально осматривали трупы и срывали амулеты с них, заняли подступы к сокровищнице, и вязали магов, снимая с них амулеты, перстни, медальоны, украшения, а взамен надевая им на шею свои амулеты из мешка.
  На все у них ушло не больше пяти минут, как только со всем было законченно, Йогти подошел ко мне.
  - Лер Александр, здесь я беру командование на себя, на этом ваша работа закончена. Вы можете подождать нас здесь или возвращаться в лагерь.
  - Я подожду вас здесь, возможно вам понадобится моя помощь.
  - Как хотите.
  Тем временем бойцы одели амулеты стражников и отправилась наверх. Двое остались присматривать за магами.
  Я, посмотрев вслед бойцам, повернулся спиной к трупам и занялся изучением статуи воина.
  "Кто ты?".
  "Я воин, я полководец, я солдат".
  "Что это означает?".
  "Я воин, я полководец, я солдат".
  "Кому ты служишь?".
  "Тому, кто мне прикажет".
  "Ты теперь служишь мне?".
  "Да".
  "Откуда ты?".
  "Я не помню".
  "А раньше помнил?".
  "Да. А теперь нет".
  "Как ты оказался здесь?".
  "Меня поставили охранять".
  "Кто?".
  "Я не помню".
  "Ты живой?".
  "Нет. Я был создан для войны".
  "Что ты можешь делать?".
  "Я не помню".
  Разговор мне напоминал, диалог немого с глухим. Это воин-статуя не помнил, кто он, от куда он, ничего, кроме самого факта его существования. Так задавая вопросы, я много бы не узнал, требовалось другой подход, который мог мне обеспечить мое новое приобретение в виде кристалла Шог. Существовало заклинание, которое помогало пробудить память у живого существа, но у него имелось два недостатка, это наличие постоянного потока магической энергии и маг, который помогает пробуждать память, отчасти сам переживает моменты жизни пробуждаемого, а они могли содержать и не очень хорошие воспоминания. Постоянный поток магической энергии мне мог обеспечить кристалл, но пробуждать память у неживого организма мне еще не приходилось, так что я не был уверен в успехе. Впрочем, попытаться стоило.
  Зажав в руке кристалл, я закрыл глаза и постарался настроиться на ментальное поле воина-статуи, и резко провалился в его воспоминания.
  Я оказался в поле, передо мной выстроилось многочисленное войско состоящий из людей и незнакомых существ, шалогов, как подсказала мне память воина-статуи. Шалоги являлись существа под десять тонн, на четырех лапах, бронированные, с зубами хищника. Верхом на них сидели воины, одетые в броню и держали длинные копья.
  "Шаграк, начинай". Раздалось в голове. Тело Шаграка, в котором я сейчас находился, начало стремительно делится, меньше чем за минуту на поле появилось тысяча воинов, некоторые, из них соединившись по двое, создали конницу, десяток, гортов, существ не уступающие по мощи шалогом, трое, создали летающих ящеров, с наездниками, часть стали боевыми магами. Через пять минут многочисленному войску противостояла точно такая же по количеству бойцов войско, но в отличие от противника, этому войску не требовались полководцы и штаб, по сути, все войско было единым воином Шаграком.
  Вот у противника раздался звон трубы, и шалоги начали наступление, с нашей стороны им навстречу вышли гортовы, набрав скорость, первые воины встретились в центре поля, за ними пошла конница и пехота. Завязалась битва. Шаграк, бежал в первых рядах, воины слажено отбивались от атак, каждый знал, где нужно ударить, где отступить, а где нужна помощь, это битва была обречена с самого начала. Когда вступили в битву, летающие ящеры с наездниками, битва превратилась в бойню.
  Оставаясь в теле Шаграка я познавал его, как самого себя. Я был одним и всеми воинами на поле, я летал в небе, и бился с гортовы, я ставил магические щиты, и сжигал противника, бился, умирал и возрождался. Это было пьянящее чувство страха, боли и восторга. Я теперь знал все что знал Шаграк, во мне проносились тысячи битв и воспоминаний, магов, полководцев, воинов, стратегов и многих других людей и существ. Это битва пропала, и возникла другая, за ней третья, а за ней разные битвы одна за другой, где Шаграк бился в поле против существ, которые были мне знакомы, и которых я видел в первый раз. С каждой такой битвы он выносил тактику и стратегию противника и в следующей битве действовал все лучше и лучше. И вот последняя картинка.
  Шаграк стоит посреди поля, вокруг только мертвецы, вороны начали свой пир, это была последняя битва. Нет уже больше никого, ни противника, ни хозяев, прежде чем умереть, они отдали последний приказ, уничтожить всех и Шаграк убивал. Он убивал всех: воинов, женщин, детей, стариков. За ним оставалась только мертвецы, и вот последняя битва состоялась. Здесь все кто выжил, дали бой ему, но они проиграли. Шаграк уничтожил их, и их семьи, в живых не осталось никого, в целом мире, и теперь он стоял посреди поля, ожидая новый приказ.
  На этом поток воспоминаний заканчивался, и я оказался вновь в сокровищнице. Это слияние помогло мне лучше понять Шаграка, но он так и не ответил на мои вопросы, кто его создал и как он оказался здесь? Возможно в пробуждении памяти у неживых организмов, была своя особенность пробуждения, такая постановка вопроса давала пищу для размышления, но не сейчас. Теперь зная все его способности, я прежде всего придал ему живой вид. Черты статуи начали исчезать с Шаграка, и через минуту передо мной стоял вполне живой воин.
  - Шаграк, тебе не надоело за столько лет быть статуей? Спросил я, словно продолжал разговор. Отчасти это так и было, я познал Шаграка, он познал частично меня, и теперь мы могли понимать друг друга практически с полуслова.
  - Я привык, повелитель.
  - Привык он.
  - Я создан, чтобы служить.
  - Раз создан служить, то превращайся в шар.
  - Слушаюсь, повелитель.
  Шаграк, начал плыть, как свеча. На полу начала образовываться лужа, которая быстро превратилась в небольшой черный шар. Который я поднял с пола и положил в карман.
  Закончив с ним, я бросил взгляд на бойцов. Пока я занимался Шаграком, бойцы, оставшиеся охранять магов с интересом смотрели, что я делаю, при этом страха перед неизвестным у них не было.
  Обойдя возвышение, я направился в угол заставленный артефактами и книгами. Рассматривая их, я пришел к выводу, что они хоть и старинные, а некоторые даже заинтересовали меня, но все это было написано или изготовлено намного позже исчезновения империи Тра. С заинтересовавших меня книг и артефактов, я снял образ и поместил их в янтарь.
  Следующим я осмотрел оружие, здесь были собраны лучшие мечи и доспехи, какие можно изготовить. Созданные из редких металлов, с применением магии или являющиеся полностью магическими, увеличивая те или иные способности владеющего. Коллекция получилась занимательная, порадовав меня, но не заинтересовав. Помахав некоторыми мечами, просмотрев коллекцию кинжалов, я положил все на место и направился к сундукам.
  Тут оказалось все обычно. В одних сундуках лежало золото, в других серебро, в третьих драгоценные камни. Отдельно лежали украшения, попалась даже настоящая корона. Повертев ее в руках, я подивился искусно украшенным камням, примерил и почувствовал тяжесть ее на голове, резонно возник вопрос, как короли ее таскают каждый день? Положив ее назад, закрыл сундук. Больше в сокровищнице смотреть было нечего.
  Вернувшись к возвышению, сел и запустив щуп, решил узнать как там дела на верху. А дела шли у Йогти хорошо, они уже успели добраться до ворот и открыть их, теперь во двор цитадели наступали сплошным потоком воины клана Скрытых. Все обитатели цитадели, кроме слуг бились с бойцами клана. Где-то они побеждали, где-то нет, но кровь лилась сплошным потоком с обеих сторон. Воины клана наскоком захватила большую часть цитадели, и бои шли преимущественно на верхних этажах башен и в казармах. Наблюдать, как идут бои, мне надоело очень быстро, так что, свернув щуп, решил вернуться в лагерь.
  
  Глава 14
  
  Туннель и лес я пролетел очень быстро. Чтобы не идти пешком я весь путь проделал в воздухе, так что до лагеря я добрался за полчаса. Лагерь меня встретил тишиной, никого в нем не осталось, только двое дозорных сидели в секретах, в лесу. Распалив костер, я поискал припасы. Они нашлись в одном из шалашей, здесь была крупа, немного вяленого мяса, сыр, хлеб, соль и кувшин вина. Тут же лежал котелок, в бурдюках находилась вода, прихватив все это, я повесил котелок с водой над огнем, побросал куски мяса для бульона, посолил и начал ждать, когда все это закипит. Когда вода закипела, кинул крупу и стал ждать. Все эти незначительные действия отвлекали меня от воспоминаний, но они постоянно возвращались. До сегодняшнего дня я имел только виртуальный опыт убийства, в процессе прохождения подготовки мне приходилось убивать людей и не только, но внутри все равно оставалось понимания, что это не по-настоящему. Я даже считал, что привык к этому, но сегодня я узнал, что привыкнуть к этому не возможно, можно только смириться и смотреть.
  Поев без особого аппетита, я почистил и сполоснул котелок, вернул на место оставшиеся продукты, подкинул дрова и стал ждать, смотря на огонь. Гонец от Йогти появился только ближе к вечеру. Это был воин средних лет, он появился из леса, двигаясь легкой трусцой, его движение я засек еще за полчаса от лагеря, так что когда он появился, я успел приготовить перекус для него. Воин назвался Фавком, на приготовленную еду, он посмотрел одобрительно и неспешно начал ее поглощать, я не стал его торопить.
  - Лер Александр, - обратился он, когда первый голод был заглушен, - капитан Йогти ждет вас в цитадели.
  - Где мне искать его?
  - Я провожу. И замолчал, продолжив, есть, все, что нужно он сказал.
  Расправившись, за пять минут со всем остальным, мы убрали все лишнее в шалаши и, затушив костер, покинули на колне лагерь.
  Цитадели мы достигли минут за двадцать, пришлось перелетать горы, но с высоты хорошо было видно планировку цитадели и последствия нападения. Цитадель располагалась в естественном ущелье, которое строители основательно переделали. Вход в ущелье был перегорожен массивной стеной, с не менее массивными воротами, которые сейчас были наполовину распахнуты. На стене возвышались башни для стрелков, но теперь они все были в копоти, а одна до сих пор дымила. За ней сразу начинались хозяйственные постройки, окруженные дорогами и площадками для транспорта обычного и летающего. Здесь же располагались казармы, горящие во всю. Места, где не располагались постройки, дороги и площадки занимали деревья и растения, все они отливали сочной зеленью, выглядело это все красиво наверно до нападения. Сейчас часть построек были разрушены, какие-то горели, местами деревья и растения были поломаны или затоптаны, вперемешку лежали трупы слуг и стражи, мало наемников-магов, редко воинов, животные бродили между ними, вырвавшись из проломленных сараев и конюшен, повозки и аэросканы лежал вперемешку. Но это был только внутренний двор, а основные постройки были в глубине ущелья в стенах скалы. Все они располагались на высоте, из стен ущелья тут и там возвышались башни с местами для посадок, создавалось ощущение, что хозяева цитадели смотрят свысока на происходящее внизу и тут бои шли в некоторых башнях до сих пор. Это было невозможно увидеть глазами, но хорошо ощущалось магически. В одной башне внезапно взорвалась крыша, яркий свет вырвался наружу на мгновение и тут же погас, как и сам маг, но напоследок он взял с собой пятерку воинов клана Скрытых. Такие же битвы происходили в других башнях, но шансов на победу у клана Наемников-магов уже не оставалось, это, по сути, была агония.
  Приземлившись на площадке перед какой-то башней по указанию Фавкома, я почувствовал присутствие капитана Йогти в башне на верхнем этаже, и рядом с ним еще два человека. Идя за Фавкомом я как только переступил порог башни сразу попал в царство роскоши и богатства. Бывший владелец башни не пожалел средств и денег, чтобы украсить свою башню. Наверх вела спиральная лестница, но мы воспользовались лифтом, точно такой же конструкции, как и в школе, впрочем, наверх я ехал один, Фавком, доведя меня до лифта, сказал, что Йогти ждет меня на верху, и с тем удалился.
  - Лер Александр, - поприветствовал меня Йогти, когда я вышел из лифта. Мы рады, что вы так быстро отозвались на нашу просьбу. На этом официальная часть закончилась и началась обычная. Прежде всего, я хочу представить вам лера Житога и лера Мистоса. После произношения имени Йогти показывал рукой на присутствующего. Лер Житог оказался молодым парнем не старше меня, а лер Мистос седым стариком. Но хоть они разнились по возрасту, их объединяли общие черты лица и тренированные тела воинов.
  - Лер Александр, - начал лер Мистос. Сегодня наш клан одержал великую победу, без вашего участия у нас бы ничего бы не вышло, наши маги сейчас исследуют остаточный фон заклинаний, но уже сейчас можно сказать, что без вас мы бы не прошли даже сокровищницу, не говоря о захвате цитадели. Совет клана решил помимо обещанной вам награды выделить еще и часть добычи. Впрочем, ради этой новости, как вы понимаете, мы не стали бы вас отрывать от ваших дел. Во время нападения из цитадели удалось убежать главе клана магу Аренками, он убил десятерых, и скрылся в сторону гор. У одного пленного мага, входящего в совет, нам удалось выяснить, что у главы клана есть личная пещера в здешних горах, он успел показать дорогу туда, прежде чем умер. Нам очень важно поймать или убить его, велика вероятность, что он там. Мой сын Житог знает дорогу, никто из наших магов не может бороться с Аренками на равных, вы показали, что владеете магией лучше здешних магов и только вы сможете одолеть его. Взамен этой просьбы клан обязуется выполнить любую вашу просьбу.
  - Хорошо, я помогу, за просьбу.
  - Мы поняли друг друга.
  Житог уже был на ногах, как только мы закончили, мы покинули башню и лифтом спустились вниз.
  - Куда лететь? - спросил я, когда мы поднялись в воздух.
  - На запад, вдоль этой горы, пещера расположена не далеко отсюда на вершине горы, я скажу, когда надо повернуть.
  Лететь пришлось действительно не далеко, часа полтора, встретившая нас впереди гора называлась Юдходж. Это был гигант, не меньше пяти тысяч метров против здешних двух, пещера располагалась в снежной вершине, при этом если бы мы не знали, что она здесь есть, то никогда бы ее не нашли, так искусно она была замаскирована. Впрочем, еще до того как Житог мне указал направление, я почувствовал знакомый магический фон и когда он указал на его центр, я совсем не удивился. Житог еще сзади подсказывал, но в подсказках я уже не нуждался, поскольку меня вел магический фон. Влетев вовнутрь, мы оказались в ни чем не примечательной пещере, ничто не указывало, что здесь прячется Аренками, но я уже взял след и приземлившись в глубине пещеры, уверенно направился к одной стене. Магический фон и след мага вели в глубь нее, стена не стала для меня препятствием, стандартная форма маскировки, исчезла мгновенно, и перед нами предстали ровные стены, искусственного происхождения. Стоило нам пройти порог, как дышать стало легче, вдохнув полной грудью воздух, я направился в глубь туннеля, Житог прикрывал меня сзади.
  Идти пришлось не долго, вдоль всего туннеля располагались ниши со статуями воинов, проверяя, их я выяснил, что это бывшая охрана, запустив щуп дальше по коридору, я имел представление о планировке и теперь мог уверенно сказать, что это была чья-то личная пещера еще при империи Тра. За тысячи лет мощные магические заклинания выдохлись, остался только фон и сейчас действовало только заклинание компенсации атмосферы, проще говоря, заклинание создавало нужный уровень воздуха в пещере. Каменная охрана без магии бездействовала, а охранные заклинания выдохлись, тем и объясняется, что Аренками смог пройти сюда беспрепятственно.
  Аренками наше появление почувствовал и теперь спешно готовится к встречи. В мои планы выяснять кто лучше владеет магией не входило и выяснять, что нам приготовил он тоже, я решил поступить проще раз обстановка располагала. По фону выяснил, где расположены охранные заклинания, впустил в них толику магии, переводя из фонового в активный, переделал контур управления и подпитал их основательно и вернул в рабочий строй. Теперь осталось только дать команду, и меньше чем через секунду маг Аренками был пленен.
  Дойдя туннель до конца, мы вышли в жилое помещение. Вдоль стен располагались полки с книгами, стояли кресла, столик, небольшой диван, возле одной из стен располагался бутафорный камин, где навечно застыл огонь. Из помещения вели три двери, выполненные из дерева искусным мастером, сейчас они были закрыты, а посредине помещения стоял Аренками, в сосредоточенной и решительной позе, руки застыли на полдороги, глаза неотрывно смотрели в туннель.
  - Что с ним? - спросил Житог, осторожно приближаясь к Аренками.
  - Ничего страшного, просто я запустил охранные заклинания, и теперь он не опасней бабочки.
  - Он мертв? Трогая его пальцем.
  - Нет. Это обездвиживающее заклинание. Если надо я могу оживить его, но тогда он станет кидать в нас боевые заклинания, видишь он замер на полдороги от исполнения их, а меня как-то устраивает его нынешнее состояние.
  - Меня тоже, - произнес он, теряя интерес к Аренками. Обойдя его Житог начал осматривать убранство и книги на полках. Многие полки пустовали, но по следам видно было, что раньше они были полностью заполнены, похоже, Аренками, постепенно разорял чужую коллекцию книг и уносил с собой. Здесь были книги на различную тематику, но это не заинтересовало Аренками, поскольку отсутствовали только магические книги. Мне это удалось выяснить по остаточному фону от книг, они пролежали на одном месте так долго, что даже в фоне я видел цельные книги, так что при желании можно было взять и почитать полностью книгу. Обычно любая вещь, оставаясь на одном месте, начинает оставлять свою нематериальную копию, чем меньше вещь оставалась на одном месте, тем слабее копия, но чем дольше оставалась вещь, тем более плотная копия. Вещи, которые оставались на месте по долгу лет, можно даже потрогать, если знать, как, но эти книги пролежали больше трех тысяч лет, так что их можно было не только потрогать, но и прочитать.
  Осмотрев книги, я обратил внимание, как Житог пытается открыть двери, но не одна не поддавалась. Убедившись, что напору и грубой силе двери не поддаются, он оставил бесполезное занятие, занявшись рассматривать камин. Для меня загадкой, что за этими дверями располагалось, не было. За одной находилась спальня, за другой лаборатория, а третья была, по сути, и складом и сокровищницей одновременно. Двери были заперты на особые эльфийские замки, внутри замка располагался источник магии, работающий до сих пор, и настроены замки всех дверей были на бывшего владельца. Чтобы взломать такой замок мне потребовалось как минимум полчаса, но делать этого не хотелось по двум причинам, это присутствие Житога, и слишком опасные артефакты хранились за ними, особенно в комнате склада - сокровищницы.
  - Что теперь будем делать? Отвлек я Житога от рассмотрения какого-то узора на стене. Я выполнил свою часть договора, теперь сам решай, что с ним делать.
  - Все очень просто, мы забираем его с собой. Надеюсь, в таком состоянии он долго пробудет?
  - Пока кто-то из магов не снимет с него заклинание.
  - Тогда возвращаемся.
  Вернувшись по знакомому туннелю, мы вернулись в пещеру, я прежде чем вышел из туннеля, активировал полностью охранную систему, теперь никто кроме меня не сможет зайти сюда. Это место не стоило бросать на разорение неизвестным, слишком опасные вещи находятся здесь, да и место для базы хорошее.
   Пристроив кое-как обездвиженного Аренками рядом с Житогом, я направил колн в сторону цитадели, и через полтора часа мы вернулись назад.
  Приземлился я все на той же площадке, но теперь Йогти и Мистос ожидали нас тут же. Стоило, мне приземлится, как двое магов стоящих в стороне, подбежали к колну и помогли Житогу освободится от Аренками. И тут же унесли в глубь башни. Проводив их взглядом, я слез с колна и направился к Йогти и Мистосу, Житог шел позади меня.
  - Лер Александр, вы выполнили свою часть, теперь вы в праве просить о любом в ответ.
  - Благодарю, лер Мистос, в будущем, мне потребуется это право.
  - Хорошо, лер Александр мы будем ждать.
  - А теперь, когда дела закончены, прошу подняться всех наверх, нас ждет там еда и кров, - произнес, после лера Мистоса, Йогти.
  - С удовольствием, капитан Йогти, - поблагодарил я его.
  Наверху нас ждал накрытый стол, проводив нас Йогти сославшись на дела покинул нас. Мы втроем сели за стол, и я с Житогом набросились на еду, Мистос задумчиво неспешно пил из своего кубка. Грызя куриную ножку, я незаметно посматривал на Мистоса, по его виду было видно, что он чем-то озабочен и встревожен, но старался скрывать это. Житог так же бросал взгляд на отца, и по его взгляду понял, что он так же заметил состояние отца.
  - Скажите, лер Александр, вы бы могли уничтожить целый город?
  - Мог бы.
  - Могли бы, - задумчиво повторил он. А современным магам это не по силам, и по неволе возникает вопрос, почему исчезла империя Тра, если ее маги были так сильны? Почему не смогли остановить разрушения и катастрофы, обрушившиеся на империю? Почему, почему и снова почему? И нет ответов. После этого замолчал, и вновь погрузившись в раздумья.
  Странный вопрос, странные ответы, не говорили мне не о чем, это могло что-то значить, но могло и значить ничего. Еще раз, взглянув на погрузившегося в раздумья Мистоса, я продолжил, есть, но старался теперь более внимательно посматривать в его сторону.
  После ужина, оставшиеся в живых слуги клана, прибрали стол и проводили нас в наши комнаты. Комнаты размещались на этаж ниже, так как и вся башня, эти комнаты блистали красотой и богатством, но я мало обратил внимание на убранство, поскольку погоня за Аренками меня немного вымотала, так что, наскоро раздевшись, упал на чистую кровать и моментально заснул.
  Проснулся я от полнейшей тишины доносившейся снаружи. Ночью, когда я ложился спать, были слышны еще звуки битвы, раздававшиеся тут и там, криков людей и животных, а сейчас стояла тишина. Как есть, вставши с кровати, подошел к окну и увидел, что внизу, теперь была неспешная суета. Животные и трупы исчезли из поля зрения, бойцы клана Скрытых неспешно двигались среди хозяйственных построек и башен, выясняя ущерб и пересчитывая запасы. Две башни были полностью уничтожены, одна дала трещину, остальные подлежали восстановлению. Такая же разрушительная картина была среди хозяйственных построек и казарм. Немногочисленные слуги наводили порядок среди них, растаскивая сгоревшие бревна и обгоревшие трупы, много трупов, в основном из казарм.
  Теперь стоя возле окна, я начал слышать звуки, долетавшие снаружи, но сильно приглушенные, стоило отойти немного от окна, как они исчезли и меня вновь окутала тишина. Удовлетворив свое любопытство, я вновь лег, но сон не шел, промучившись так немного, понял, что заснуть уже не смогу, так что встав с кровати начал одеваться. Слуги с вечера позаботились об утреннем моционе, я нашел все, чтобы привести себя в порядок, так что через полчаса, я поднялся наверх, где застал Житога, читавшего книгу в кресле.
  - Доброе утро, лер Александр, - поприветствовал он меня, кладя книгу в сторону.
  - И вам доброго утра, лер Житог. Не знаете, когда будут подавать завтрак?
  - Главный повар, уверял меня, что через час не раньше. Вот, как и вы жду, когда подадут.
  - А как идут дела по захвату цитадели?
  - Тут у нас полная победа. Ночью мы уничтожили последних сопротивляющихся, тогда же приступили к осмотру всех помещений и уборкой трупов.
  - А что стало с Аренками?
  - Тут нас ждала неудача. Магам удалось лишить его магии, но ему удалось вырваться и убежать по секретному ходу, впрочем, маги меня уверяли, что далеко ему не удастся убежать.
  - Кстати, не желаете осмотреть свою часть сокровищ. Совет подумал, что вы, возможно, не захотите здесь ждать, когда все подсчитаю, и разделят, так что выделили сразу вашу долю, так что можете забрать ее хоть сейчас.
  - Давай. Все равно еще до завтрака есть время.
  Житог, похоже, только этого и ждал, стремительно встав из кресла, он поспешил к лифту, я направился за ним. Спустившись до площадки, где все также меня дожидался мой колн, под охраной Хранителя, мы, пройдя по коридору, вошли в другую дверь, где нас ждал другой лифт. Этот доставил нас под землю, недалеко от сокровищницы. Дальше мы прошли по широкому коридору, прошли две массивные двери и начали спускаться по лестнице вниз. Минут через пятнадцать, лестница закончилась, и мы уперлись в знакомые двери сокровищницы. Здесь ничего не изменилось, если не считать того, что трупы стражи убрали. Житог проводил меня к углу пещеры заставленные сундуками и показал на десять сундуков, стоящих отдельно заполненные золотом, камнями и драгоценностями.
  - Вот твоя доля. Поистине это была щедрая доля, но я, смотря на нее, вспоминал, что не так давно, я заполучил сокровищ в три раза больше, чем здесь во всех сундуках присутствовало. Впрочем, это не помешало мне достать свою котомку из пространственного кармана, и пересыпать содержимое сундуков в нее, когда сундуки стали пустыми, закрыл котомку и вернул ее назад в пространственный карман.
  За все это время Житог с интересом и каким-то суеверным страхом рассматривал все мои действия, бросая на меня взгляды, когда я закончил он осторожно заглянул во внутрь, убеждаясь, что сундуки пусты и сказал.
  - Лер Александр, Совет так же помимо этих сокровищ, предложил взять любые артефакты или оружие по вашему желанию.
  - Из этого мне ничего не надо. При этом Житог тихо с облегчением вздохнул. С сокровищами клан еще был согласен расстаться, но к артефактам и оружию в этом мире относились по особенному, наверняка Совету с трудом далось такое решение, но мой отказ решил все проблемы. Впрочем, я не стал говорить Житогу, что самое ценное я уже забрал, это Шаграка, а все остальное меня не интересовало.
  Закончив здесь, мы тем же путем вернулись в башню, где нас ждал завтрак и Мистос с Йогти.
  - Доброе утро, лер Мистос и капитан Йогти.
  - Вам так же, лер Александр.
  - Я вижу, вы спускались в сокровищницу? - спросил Мистос, смотря на сына.
  - Да. Я уже видел свою часть и остался доволен.
  - Помощь не нужна...?
  - Нет, я уже забрал ее.
  - Что? Все десять сундуков? - удивился Йогти и Мистос.
  - Все десять.
  - Но как такое возможно?
  Отец, - ответил вместо меня Житог, - лер Александр, для этого достал из ниоткуда котомку и высыпал содержимое всех сундуков в нее, а котомка была небольшая, но золото и камни исчезали, а она ни на палец не расширялась. Когда все десять сундуков были пересыпаны в котомку, она так же бесследно исчезла.
  - Лер Александр, не расскажите, как вы смогли это сделать, - спросил Йогти.
  - Ничего сложного, я достал котомку из пространственного кармана, а на котомку наложено заклинания безразмерного кармана. Я бы мог туда пересыпать все сокровища из сокровищницы, и котомка оставалась все такой же.
  - Еще раз убеждаюсь, что вы сильный маг, - произнес Йогти, Мистос напротив вновь впал в задумчивость.
  - А может, отложим разговоры на потом, - начал я. Все-таки хотелось бы позавтракать сегодня.
  - Да конечно, - выходя из задумчивости, произнес Мистос.
  После завтрака я убедился, что в моих услугах клан Скрытых больше не нуждается, так что, не задерживаясь, я, со всеми горячо попрощавшись и взлетев на колне, направился в сторону города Ахжа, там я рассчитывал ненадолго остановится и разузнать, что меня ждет дальше в глубь империи Трог.
  
  Глава 15
  
  В Ахжа мне пришлось задержаться на три дня и все три дня пришлось лежать в постели. В который раз корил себя, что полез в заступничество за подростка в трактире. Трое мужиков, сидело рядом со мной, а этот подросток вертелся возле них, прислуживая и подбирая объедки. В один момент, что-то там произошло один из них самый рослый начал бить его, тот скулил, но терпел. Остальные, кто был в трактире, на это не обращали внимания, я не выдержал и заступился за него, а подросток вместо благодарности чиркнул мое запястье ножичком. Я бы не сильно переживал из-за пореза, заживить его былом дела минутным, но у подростка оказался ножичек смазанный ядом, вот это было обидно. На этот случай любой маг имеет защитное заклинание, оно специально предназначено против ядов. Знакомые яды уничтожаются мгновенно, а на новые яды уходит время и в зависимости от яда, его нейтрализация может пройти практически мгновенно, только слабость появиться внутри, либо приковать на несколько дней к кровати, у меня оказалось второе. Что-то сильное было на лезвии, мужики и подросток сильно удивились, когда я остался стоять на ногах, а не упал замертво перед ними.
  Превозмогая нарастающую слабость, я задавил гуманиста в себе, и через секунду рядом со мной лежало четыре кучки пепла, жестоко, негуманно, но я не стал сдерживать себя. После этого в трактире повисла тишина. Все смотрели на меня и кучки пепла возле моих ног, и только невысокий, упитанный трактирщик, суетливо спешил ко мне. Далее пошло как по писаному сценарию, трактирщик суетился возле меня, и всячески извинялся. Тут же подбежали помощники и меня ослабевшего отнесли в свободную комнату при трактире.
  Служанки спорно прибрали кровать чистыми простынями, меня бережно положили на нее и я смог немного расслабиться. Теперь лежа на кровати, я отдался заклинанию против ядов, но глазами начал присматриваться к окружающим. Служанки и помощники продолжали суетиться под отдаваемые приказы трактирщика, при этом трактирщик поминутно не переставал извиняться передо мной, но всякий раз, когда он обращался ко мне, он старался не смотреть мне в глаза, изображая постоянную суету. Что-то было искусственным и натянутым в суете и извинениях трактирщика, но в таком состоянии я не мог пока узнать причину этой натянутости в нем, так что с выяснением этого я решил повременить.
  Впрочем, нет, худа без добра, за эти три дня, что я лежал, я отъедался самыми лучшими блюдами трактира. Так же узнав у меня, что я интересуюсь землями в глубь империи Трог, ко мне начали заходить различные наемники, которые за монету с удовольствием рассказывали мне о землях империи Трог и даже за ее пределами. Пользу получали как я, так и рассказчик, я лежал и слушал рассказы о землях империи Трог и за ее пределами, наемники помимо монеты активно поглощали еду и выпивку, которую доставлял трактирщик в мою комнату. Впрочем, на третий день рассказы начали меня утомлять, приходящие ничего нового не могли добавить, так что, предупредив трактирщика, новые посетители перестали появляться возле моей двери.
  На третий день, слабость в теле начала проходить, к вечеру я чувствовал себя совершенно здоровым, так что серьезных причин оставаться в городе у меня не было. С раннего утра, я решил продолжить путь дальше в глубь империи Трог, где-то там за ее пределами располагались врата в мир Халак, а через него можно было попасть на территорию бывшей империи Бессмертного Императора.
  - Я же просил меня не беспокоить! Выкрикнул я, в сторону раздавшегося в дверь стука, тем самым, прерывая свой ужин. Но находившийся там, словно не слышал меня, и стук раздался вновь. Я решил игнорировать стук, но стучал настырный, так что пришлось вставать из-за стола и идти открывать.
  Открыв дверь, я увидел сухонького старика, одетого не богато, но добротно и со вкусом. Он смотрел на меня мудрыми глазами, но и с почтением.
  - Благородный лер, - начал он. Я Лазус, являюсь странствующим торговцем артефактов и книг, я появился в этом трактире сегодня и услышал множество рассказов о лере, который интересуется землями империи Трог и за ее пределами. Я так же услышал, что вы не скупились на оплату этих рассказов, так что я решил побеспокоить вас, чтобы предложить вам свой товар, который вам может заинтересовать.
  - И что именно ты можешь мне предложить?
  - О-о-о! - многозначительно протянул он. Разрешите только войти, и я с радостью покажу все что имею.
  - Заходи, но только если ты пришел морочить голову, то ты наверно слышал не только, то, что я щедрый, но и ....
  - Благородный лер, Лазус никогда не приходит по пустякам, и наслышан, что случилось с "обидевшими" вас.
  Торговец Лазус прошел во внутрь комнаты, и аккуратно подвинув тарелки с ужином, начал раскладывать свой товар.
  - Вот, благородный лер, - Лазус, вытащил рулон бумаги. Это лучшая карта империи Трог и ближайших земель, - распрямляя ее на столе. Я купил ее в столице империи Трог Трогон, у лучших картографов империи в школе Вадал, и всего за пятнадцать золотых, но вам отдам за несчастные двадцать пять.
  Карта действительно была подробной, на ней хорошо было прорисованы дороги, города и деревни, даже поселения, реки и леса. В общем, карта стоила своих денег, и хоть знал, что наверняка торговец завышает цену, но торговаться меня совершенно не тянула, так что, достав мешочек с деньгами, отсчитал двадцать пять золотых монет и отдал их Лазусу.
  Хазус настроился к длительной торговле, но, получив сразу и без торговли деньги, проворно спрятал деньги внутри одежды и начал предлагать свой оставшийся товар.
  - Благородный лер, может, желаете еще что-либо приобрести? У меня есть диковинки и редкости со всей империи Трог и за ее пределами. При этом Хазус поспешно расставлял на столе весь свой товар. Чего тут только не было, но магическим взглядом я видел, что в основном у него не было ничего стоящего. Кое-что могло заинтересовать нынешних магов, но в основном это были изделия, предназначенные для обывателя.
  - Вот посмотрите на этот артефакт, я его купил в.... Но что он там купил, меня уже не интересовало, мой взгляд неотрывно смотрел на неказистый черный шарик, который достал Лазус, это был полевой сборщик информации. Такие ПоСИ в количестве шести штук использовали военные для сбора информации о противнике. Для их активации ПоСИ посылается код активации, после этого подбрасывается поочередно все шесть ПоСИ вверх, в небо и все ПоСИ готов к работе. Управлялся он мысленно, особое заклинание позволяло видеть все, что видят ПоСИ, при этом он имел широкий спектр действия, практически на все случаи жизни. Еще одним неоспоримым его качеством было то, что в небе они становились невидимыми, что позволяло их засечь только магически, в общем, незаменимая вещь. Имея его, я перестал бы нуждаться в картах, такой ПоСИ создаст мне самую лучшую карту за неделю работы, а создать еще не достающих пяти при наличии образца, не составит для меня проблем.
  - Скажите, Лазус, - прервал я его. А где вы приобрели этот черный шарик?
  - О! Этот шарик, - он взял ПоСИ в руки, - мне достался на рынке славного города Божиж. Он продавался вместе с другими предметами разорившегося торговца. Таких черных шариком можно найти во множестве, чем дальше от империи Трог. Лучшие маги пытались понять, что они собой представляют, но даже магии в них не почувствовали, так что теперь это в основном диковинки в домах богатых леров и торговцев.
  - И сколько ты хочешь за этот шарик?
  - Я прошу за него всего лишь один золотой.
  Я молча достал золотой и забрал ПоСИ. Лазус вновь удивленно смотрел на золотой в его руке, похоже ПоСИ стоил совершенно не дорого для него и Лазус не ожидал, что я отдам за черный шарик золотой.
  - Может благородного лера еще что-то заинтересует? - неуверенно произнес он.
  - Нет. На этом все. Ответил я ему, делая вид, что изучаю карту. Лазус собрал свой товар и поспешил выйти из комнаты.
  Стоило, ему закрыт дверь, как я отбросил карту и начал изучать ПоСИ. Как прошедший подготовку я прекрасно знал код активации ПоСИ, так что через несколько секунд, я уже досконально изучал его устройство.
  За прошедшие тысячелетия ПоСИ прекрасно сохранился, стоило мне его активировать, как все тесты прошли успешно. То, что маги не смогли найти в ПоСИ ни капли магии, являлось базовой основой создания ПоСИ, он и создавался так, чтобы минимально потреблять магии, получая ее в основном от оператора. Теперь имея, рабочий ПоСИ, я приступил к созданию пяти остальных и утром рассчитывал запустить их в работу.
  Работа заняла целую ночь, но под утро пять новых ПоСИ были готовы. При империи Тра ПоСИ создавались массово, при помощи специального артефакта, при этом один маг мог за день сделать их до сотни, впрочем, не меньше их уничтожалось в войне, так что процесс шел не прерывно. Мне же приходилось делать все самому, так что под утро, как только дошел до кровати, так и провалился, не раздеваясь в сон.
  Проснулся я под ржание лошадей и чью-то брань. Солнце уже довольно высоко поднялось за окном, а значить пора было в дорогу.
  Убрав со стола ПоСИ, я позвал служанку, которая принесла все, что нужно для утреннего туалета. Умывшись теплой водой и вытиревшись полотенцем, я попросил принести мне завтрак в комнату, а за одно пригласить хозяина трактира.
  Пока служанки спешно выносили тарелки с ужином и наводили порядок, среди снующих служанок появился хозяин.
  - Благородный лер, хотел меня видеть?
  - Да. Мне нужно поговорить с вами. Только дождемся моего завтрака и спокойно побеседуем.
  Служанки тем временем быстро накрыли стол и поспешили оставить нас одних.
  - Так о чем благородный лер хотел со мной поговорить? - спросил он, как только дверь за служанками закрылась.
  - Я хотел бы узнать, кто подослал убийц ко мне?
  - Каких убийц? На благородного лера, покушались? С ужасом в голосе, произнес он. Почему тогда благородный лер не сообщил мне об этом?
  - Нет. На меня вновь не покушались, - кладя следующий кусочек мяса в рот. Эти убийцы вам известны, это трое мужиков и подросток который ранил меня.
  - Но, благородный лер, ведь это была случайность. Никто не покушался на вашу жизнь.
  - А мне кажется, что ты врешь. И эти четверо, были подосланы не случайно, и ты это прекрасно знаешь.
  Контролировал он себя теперь намного лучше, чем когда суетился перед моей кроватью, но не достаточно, едва заметные движения говорили мне, что он занервничал.
  - Благородный лер, клянусь, все это было случайно и я никак не причастен к этому.
  - Хорошо, раз ты говоришь, что это было случайностью, и ты ничего не знаешь, то я так и быть, улетая, сожгу этот трактир, раз здесь едят такие ужасные люди. И городу будет полезно, что избавится от гнезда гнусного притона, и мне радость, что принесу такую пользу городу и людям.
  Вот этого трактирщик выдержать уже не смог.
  - Пощадите, благородный лер, - он упал на колени передо мной, я же спокойно продолжал есть. Этот трактир все, что у меня есть.
  - У тебя есть только один шанс спасти свой трактир, рассказать мне все.
  - Хорошо, я расскажу все. Смирившимся голосом он мне ответил.
  - Только прежде встань с колен.
  Сев на стул он начал рассказ.
  - Незадолго до вашего прилета, в моем трактире появился мой старый друг маг Аренками. Он выглядел ужасно, весь побитый, истощенный, с затравленным взглядом. Он попросил меня, его приютить, я не смог ему отказать. Служанки помогли ему помыться и привести его в порядок. Когда вы вошли в трактир, Аренками, выходил с кухни, где он закончил, есть вдали от посторонних глаз, когда увидел вас. Он поспешил ко мне и рассказал, что по вашей вине он оказался в таком плачевном состоянии. Он хотел отравить вашу еду, но я категорически отказался, тогда он поспешил к знакомой вам четверке, которую и подговорил за деньги убить вас. Я знал, что он замыслил, но побоялся его остановить, ведь он как никак маг и притом могущественный. Так четверка села рядом с вами и в нужный момент, разыграла сору, и когда вы заступились за подростка, он порезал вам руку отравленным лезвием. Все знают в трактире, что они используют яд джуги, очень ядовитого паука, который обитает в лесах Ничейных земель. От него не существует лекарства, но когда вы остались живы, и только ослабли, Аренками испугался, а когда вы сожгли всех четверых, он побледнел и тем же вечером бежал в неизвестном направлении, даже не попрощавшись.
  - Что ж вижу, что вы были честны со мной, значить и я поступлю честно и не стану разрушать ваш трактир, но запомните Аренками теперь вне закона, главная цитадель клана Наемников-магов пала, и теперь его усердно ищут воины клана Скрытых. Если Аренками появится здесь вновь лучше его сдать воинам клана Скрытых. Но все это я говорю только для вас, не стоит о падении главной цитадели и поисками Аренками рассказывать всем подряд, лучше всего, выйдя за эту дверь, забудьте, что я говорил вам это.
  - Я буду молчать, как вы и просили. Никто не узнает от меня об этом.
  - Вот и хорошо. Теперь ступайте. Это вам за труды. И десять золотых легли на стол.
  Хозяин трактира молча взял деньги и в подавленном состоянии покинул мою комнату. Теперь действительно меня ничего не задерживало здесь, так что быстро закончив с завтраком, я собрал вещи и не прощаясь покинул трактир, мой путь лежал дальше.
  Выйдя из трактира, я направился к сиротливо стоявшему рядом с трактиром колну, прохожие неспешно шли по своим делам, слышался скрип телег, ржание лошадей, чья-то ругань, зазывания уличных торговцев, в общем, обычная жизнь города, я же не спеша, двигался к колну. До него оставалось не больше пяти метров, когда со стороны солнца, я был атакован тремя наемниками-магами, главный на колиане, а двое других на обычных чигах. Использовать стандартное вооружение колиана и чигов они не могли, так что на колиане и чигах стояли местные разработки, которые с периодичность в пять секунд, начали стрелять в меня огненными шарами, размером с детский кулак. Нападение было произведено грамотно, имея задержку, в пять секунд, стреляли они по очереди, так что я оказался под непрерывным огнем. Все это я заметил за то время пока добегал до колна, приходилось петлять, на щит не было времени. Краем глаза я видел, как прохожие спешно покидают место битвы, кто-то кричал сумасшедшим голосом, то ли попали в него, то ли еще что-то случилось.
  Хранитель только и ждал команды на активацию, влетев стремительно на сиденье, я приложил руку к треугольнику, огненные шары теперь разбивались о защиту, которую Хранитель поставил сразу, после того как я сел. Теперь прикрытый защитой, можно было, расслабится и по внимательней присмотреться к нападающим.
  Колн неспешно отрывался от земли, огонь по мне велся еще быстрее, хотя куда там уже, но все попытки разбивались о защиту, на активацию и наведение парализующей пушки потребовалось восемь секунд, и три выстрела слились в один. Все трое еще секунду назад стреляли в меня, а теперь камнем падали на землю. Зеваки, которые смотрели на бесплатное зрелище, не успели испугаться, как три транспорта грохнулись об землю, но не сильно. В каждом транспорте существовала аварийная система, на такой вот случай, остановить падение она не может, но существенно снижает скорость падения, что позволяет выжить после такого падения, ну может, только отделавшись небольшими ушибами, главное не смертельными. Исключением может быть, только если аэроскан неудачно подбили, нарушив аварийную систему, тогда падать, придется камнем.
  Вслед за наемниками-магами на землю приземлился и я. Толпа зевак стремительно вырастала, разнообразный народ спешил к местам падения и теперь помогал вылезти пострадавшим. К месту происшествия спешили стражники, расталкивая зевак и пробиваясь к месту происшествия. Народ уже спешно гудел, обсуждая происходящее. Стражники пробились к местам аварий и расспрашивали очевидцев, те в свою очередь тыкали пальцем то на наемников-магов, то в мою сторону. Наконец стража придя к пониманию происшедшего, профессионально скрутила трех наемников-магов, которые до сих пор до конца в себя не пришли, а группа из трех человек направилась ко мне.
  - Сержант патрульной стражи Гарлин, - представился один из них.
  - Лер Александр.
  - Лер Александр, - начал Гарлин, - мы со слов очевидцев узнали, что нападение было произведено на вас, при том внезапно. Из слов очевидцев следует, что вы вышли из трактира и направлялись к своей летающей повозке, не доходя до нее вас, атаковали три наемника-мага на своих летающих повозках. Стреляли в вас огненными шарами, вам удалось увернуться от них и добежать до своей летающей повозки. После, по словам очевидцев вокруг вашей повозки появилась защитное поле, которое не могли пробить трое наемников-магов, хотя общеизвестно, что даже против одного наемника-мага трудно защищаться, а здесь трое. Затем, вы взлетели и буквально сразу, все три летающие повозки упали на землю, хотя никто не видел, как вы стреляли. Что ни будь к этому, можете добавить? А еще лучше объяснить?
  - В принципе, нет. Очевидцы все правильно рассказали. Как вы видите, я в них не стрелял, так что, почему они упали, я не знаю.
  Судя по миме, которая прошла по лицу сержанта, он ни на грош мне не поверил, но ничего поделать не мог.
  - Хорошо раз добавить вам лер Александр больше нечего, то тогда последний вопрос. Вы знаете, по какой причине вас атаковали наемники-маги?
  - Честно, нет. Но я не скрываю, что в прошлом у меня были разногласия с этим кланом, так что, возможно, это сведение старых счетов.
  - Тогда вопросов больше не имею. Картина ясная, так что расследование быстрее всего не будет, но вас лер Александр, я попрошу все таки заглянуть к нашему начальнику стражи. По законам нашего города, все имущество напавших на вас, переходит в вашу собственность, а так же вам решать, что делать с нападавшими.
  - Хорошо, раз того требует закон, то я зайду. Где расположено ваше здание?
  - Это не далеко, я провожу.
  Пока мы разговаривали, наемников-магов успели увести, оставшиеся стражники с помощью добровольцев загружали телеги чигами и колианом.
  Пустив колн вперед, я со скоростью пешехода двигался рядом с сержантом Гарлином.
  - Лер Александр, - начал он, - что вы собираетесь делать с летающими повозками?
  - Пока еще не знаю, а что у вас есть предложение?
  - В общем-то, да. Мой дядя занимается торговлей, ему часто приходится вести караван по опасным дорогам. Вам летающие повозки ни к чему, а ему они могли бы помочь в охране его каравана, да и статус среди торговцев он мог бы поднять.
  - Ну и сколько ваш дядя готов отдать за них?
  - Я не знаю, но он не поскупится.
  - Ладно, если цена мне подойдет, то так и быть два я вам продам, те, что выглядят треугольниками.
  - А почему третий не продаете?
  - Это мне на память, да и все равно в ваших руках он пропадет, ведь пользоваться им вы толком не умеете.
  Дальше, сержант оставил меня на попечение двоих, а сам отправился к своему дяде.
  Здание стражи, как и говорил Гарлин, находилось недалеко. В городе оно занимало обширное место, совмещая и администрацию, и казармы, и тюрьму. Возле двери здания, сопровождающие, меня покинули, так что кабинет начальника стражи пришлось искать самому.
  В кабинете меня встретил пожилой мужчина, по фигуре в молодости был подтянутым и стройным, но к сегодняшнему дню приобрел брюшко и рыхлость тела. Кабинет представлял собой спартанского убранства, стол, стулья, шкаф для бумаг, да несколько клинков на стене.
  - Что угодно леру?
  - На меня сегодня напали три наемника-мага....
  - Ага. Мне уже доложили, значить это вы пострадавший, - при этом начальник стражи оживился.
  - Стало быть, я.
  - Значить, пришли заверить теперь свое имущество. Кстати, уже решили, что делать со своими пленниками?
  - Пока, нет. Но я хотел бы сначала посмотреть на них.
  - Это можно. Пойдемте. Несмотря на рыхлость тела, начальник стражи, которого я по имени не знал, проворно встал из-за стола и вышел из кабинета, я естественно за ним.
  Преимущество всего вместе было в том, что до тюрьмы идти было не далеко. Начальник стражи шел молча, я за ним, редко когда он отдавал приказы. Запасшись факелом, мы спускались в подвалы тюрьмы. Здесь царил полумрак, свет проходил через немногочисленные окна. Весь подвал занимали камеры, остановившись возле очередной камеры, начальник стражи отпер дверь камеры, посветил факелом внутри и только теперь я увидел кто у меня в плену.
  
  Глава 16
  
  Двое наемников-магов были мне не знакомы, один молодой, другой постарше. Зато третий был мне очень хорошо знаком, теперь он сверлил меня ненавидящим взглядом, но ничего не мог сделать, поскольку все трое были прикованы к стене особыми кандалами, что не позволяли применять магию.
  - Вот они. Произнес, начальник стражи.
  - Что рад, что мы снова встретились? - зло произнес знакомый.
  - Чего нет, того нет. Я не виноват, что всякий раз, как ты хочешь меня убить, у тебя ничего не получается. Не того соперника ты выбрал Аренками. Третьим пленником был ни кто иной, как сам Аренками.
  - Я все разно до тебя доберусь!
  - Извини, но только не в этой жизни. Я увидел все, что мне нужно, - обратился я уже к начальнику стражи, - так что можем возвращаться.
  Как только дверь была закрыта, и мы начали подъем наверх, начальник стражи меня спросил.
  - Лер, вы уже решили, что будете делать с пленниками?
  - Да. Свяжитесь с кем ни будь из клана Скрытых и расскажите, что Аренками у вас, если будут спрашивать обо мне, скажите что это им подарок от лера Александра.
  - Хорошо, я передам.
  - Тогда у меня тоже вопрос, как долго мне ждать заверение на мое имущество?
  - Нисколько, это просто формальность, я должен был увидеть в лицо нового владельца и все, больше ничего не надо.
  - Так быстро и так просто. Если я вам больше не нужен, то у меня дела.
  - Вы нам больше не нужны, все формальности уложены, так что можете спокойно распоряжаться своим новым имуществом.
  За дверью здания меня ждал сержант Гарлин, а рядом с ним молодой мужчина, только на несколько лет старше его.
  - Лер Александр, это мой дядя Капан.
  - Рад познакомится, - произнес я.
  - Взаимно.
  - Лер Александр, мой племянник рассказал мне, что вы продаете две летающие повозки.
  - Да я говорил такое, но я так же говорил вашему племяннику, если цена меня не устроит, то сделка не состоится.
  - Хорошо, я предлагаю десять тысяч золотом за две летающие повозки.
  - Пятьдесят.
  - Да вы что, эти летающие повозки столько никогда не стоили, двенадцать.
  - Хорошо, сорок пять.
  - Нет. Больше пятнадцати не могу.
  - Раз не можете, тогда я найду другого покупателя, - и сделал вид что ухожу.
  - Постойте, двадцать.
  - Хорошо, но за каждую.
  - Сорок тысяч! Нет. Двадцать пять, это моя последняя цена, вы меня по миру пустите так!
  - Хорошо тридцать пять и забирайте.
  - Нет. Больше двадцати шести не могу, больше, я в долги так войду, как я тогда расплачусь?
  - Тридцать, иначе я ищу других покупателей.
  - По миру пускаете! Ладно, тридцать, так тридцать. Согласен.
  Два чига, отправились к дому Капана, а колиан, по моей просьбе так же отправился туда.
  Дом Капана, был небольшим и скромным, ни за что бы не догадался, что здесь живет зажиточный торговец, но стоило войти во двор, как предметы зажиточности, так, и начали попадать на глаза. На летающие повозки вышли поглазеть, все семейство и слуги. У Капана была молодая жена и два маленьких ребенка мальчик лет пяти и девочка, лет двух, да и наметившийся живот, говорил, что на подходе третий.
  Как только чиги вкатили на телегах во двор, их тут же облепили два мага, которые с самым серьезным делом суетились вокруг них. Пока они занимались чигами, я вслед за Капаном вошел во внутрь дома, где должен был быть произведен расчет. Оставив меня в кабинете Капан вышел, а вернулся только спустя минут двадцать с помощником, неся вдвоем сундук. Внутри сундука находились мешочки с деньгами, в каждой по тысячи. В сундуке было ровно тридцать мешочков, следовательно, тридцать тысяч. Уже знакомым способом отправил все тридцать в котомку, после чего попросил ненадолго остаться, чтобы починить колиан, которое и получил.
  Во дворе ничего не изменилось, маги все также важно ходили вокруг чигов, но дело дальше этого не сдвигалось. Я же подойдя к своему трофейному колиану, положил руку на треугольник и колиан получив подтверждение на разблокировку, тут же ожил. На мой оживший колиан, маги сразу посмотрели зло и с ненавистью, смотря на их мучения, я решил им помочь и направился к ним.
  - Давай те я попробую.
  - Прошу, коллега. Мой перстень был хорошо заметен на руке.
  Я положил руку на треугольник и чиг, как колиан, ожил. За ним ожил и другой чиг, стоило положить руку на треугольник.
  - Теперь я думаю, вы и сами справитесь.
  - Благодарим, коллега, - ответил мне один из них, в прочем таким тоном, что это больше походило на змеиное шипение. Не любят маги конкурентов, а еще больше не любят конкурентов, которые могу больше, чем они.
  Я, не обращая на них внимания, вернулся к своему колиану. Сев, я закрыл глаза и начал мысленный диалог с Хранителем колиана. На проверку всех систем ушло не много времени, за ней выяснилось, что колиан нуждается в серьезном ремонте, но летать может, так что, прервав диалог с Хранителем, оставив только директиву полного подчинения Хранителю колна. Теперь следовало, отлететь от города подальше и заняться ремонтом колиана всерьез.
  Пока я был занят разговором с Хранителем колиана, маги во всю уже показывали себя матерыми водителями, а все присутствующие с восторгом смотрели на них, особенно это делал, Капан, ведь столько денег потратил на них.
  - Уже улетаешь? Спросил меня подошедший Капан.
  - Да. Все дела завершены, так что мне пора.
  - А как же эта летающая повозка? Показывая жестом на колиан. Оставишь здесь?
  - Нет. Это я забираю с собой.
  - Но, как же ты будешь ее вести без мага?
  - У меня свои секреты. Прощай, торговец Капан.
  - И ты прощай, лер Александр.
  Заняв место в колне, я поднял его в небо, колиан, синхронно поднялся так же в небо, на это чудо сбежались посмотреть все, забыв на время о магах на чигах. поднявшись повыше, я повернул колн на запад, колиан занял место позади меня и набрав скорость быстро начал удалятся от дома торговца Капана и города Ахжа.
  Двигался я на запад до темноты и заночевал, возле озера. При подлете к нему, я не заметил никого поблизости, так что решил, что лучшего места для восстановления колиана, нет. После того как разбил лагерь и поужинал, я вспомнил, что по мимо восстановления колиана, у меня есть еще одна работа. Достав ПоСИ в количестве шести штук, послал код активации и поочередно подбросил их вверх. ПоСИ бесшумно зависли в воздухе, мысленно дав им команду для выполнения, как будто, в подтверждении мигнули мне и тут же исчезли. Я же занялся воссозданием не менее нужного артефакта, куда ПоСИ будут скидывать свою информацию.
   Работу я закончил часа через два, взяв за основу, все тот же висящий на шее янтарь, куда поместил нужные элементы, теперь получаемая информация от ПоСИ будет стекаться сюда и без моего участия. Пока я занимался артефактом, Хранитель колиана уже существенно продвинулся в ремонте, такими темпами, колиан, будет как новенький уже к утру. Оставив на охране Хранителя колна, я отправился спать в палатку.
  Ночь прошла спокойно, утром искупавшись с удовольствием в озере и наловив там же рыбы, устроил себе рыбный завтрак, наевшись досыта, сполоснул посуду и только тогда отправился смотреть на труды Хранителя колиана по ремонту. А смотреть было на что, колиан сверкал и искрился, как новый. Ни за что не признал бы во вчерашнем помятом и побитом колиане, этого сегодняшнего красавца. Проведя тест на работоспособность, я узнал, что все системы работают стабильно. Если бы я не знал, что у Хранителей отсутствуют эмоции, решил бы что он, рад снова вернутся в строй в этой новой форме.
  Теперь располагая двумя транспортами, следовало решить, что с ними делать. Каждый из них имел ряд неоспоримых преимуществ. Колн, являлся средством боевым, его создавали для ведения боя. Колиан, же являлся средством, на которой передвигалась элитная стража императора. В каждом мне нравились его положительные качества, но и отрицательные имелись, и вот они не давали мне принять окончательное решение, какое из них использовать. Просидев так полчаса, я понял, что так могу решать еще долго, так что, все, взвесив, принял кардинальное решение, отказаться от обоих, а вместо них создать новый тип аэроскана. Знания я имел, магоэнергией мне поможет кристалл Шог, он за те несколько дней, что находился со мной, набрал из окружающей среды столько энергии, что она уже лилась через край. Все было готово, оставалось только найти сырье для изготовления, но этот вопрос меня не занимал долго, стоило моему взгляду упасть на озеро, как поиск сырья закончилось. Последней преградой, на пути создания оказался легкий мандраж, но усилием воли прекратив его, расположился поудобнее на берегу, закрыл глаза, погрузился во внутреннюю тишину и направил внутренний взгляд в толщу вод озера.
  В толще вод озера стояла тишина и покой, неспешная жизнь озера текла своей жизнью, когда среди них зародилась яркая звезда. Пока она была маленькой, не больше молекулы, но с каждым мгновением, она росла. Рыбы до этого привлеченные светом, стремительно уплывали от росшей звезды. Вот звезда, до этого имевшая шарообразную форму, начала расти в стороны, при этом частично теряя яркость света. Вода в этом месте начала нагреваться, так что вслед за рыбами от этого места начали уплывать уже и другие обитатели озера. Звезда же не замечала суеты, возникшей возле нее, она росла во все стороны, принимая плавные формы, переходящие от основания, к корпусу.
  Создавать новый транспорт из ничего, было чертовски трудно. Пока я занимался, только корпусом, а расход магоэнергии в несколько раз уже превышает мою норму, если бы не кристалл Шог, эту затею пришлось бы отбросить, даже не начав. Еще одной трудностью создания из ничего, было то, что чертеж существовал, только в моей голове и его приходилось постоянно подправлять, уже в процессе работы. Это сильно выматывало и отвлекало, но я терпел, я знал, что с этим столкнусь, потому сжимал зубы и работал дальше. Чувство времени за работой, пропало, мерилом времени для меня стало, момент, когда я закончил корпус, и приступил к внутренней части транспорта. Здесь я понял, что работа с корпусом была самой легкой, а теперь предстояла настоящая работа. Я добавлял, создавал, переделывал, что-то убирал совсем, но продолжал работу. Я не ощущал за работой ни своего тела, ни холода, ни голода, мозг вошел в своеобразный транс, направленный только в одну цель, создание транспорта.
  Выход из транса было делом не легким, мозг с трудом перестраивался под тело. Сначала вернулось чувство пространства, за ним начали восстанавливаться, слух, осязание, обоняние, вкус и зрение. И тут тело моментально о себе напомнило, меня скрутил страшный голод, было такое ощущение, что я голодал неделю, за ним жажда. Я попытался встать, но тело отказалось меня слушать, все участки тела затекли. Я начал кое-как приводить в рабочее состояние свое тело, результатом моей работы стало, то что я смог перевернутся на живот, и фактически на четвереньках доползти до сумки с едой, помня о том, что после длительно голодания нельзя много есть, проглотил немного сыра и вяленого мяса, зато, воды выпил вдосталь. Подкрепившись, я почувствовал себя намного лучше и снова лег на землю, блаженно приходя в себя. За всем этим я не замечал, что вокруг светает. Посеревшее небо наливалось ярким светом от солнца, его лучи пробивались из-за горизонта.
  Работа над новым моим транспортом, заняло сутки, но вспоминая все проделанное, я не жалел ни о чем. Солнце вставало из-за горизонта, я пришел в себя до такой степени, что даже смог встать на ноги. Придерживаясь за ствол дерева, которые росли по берегу озера, я связался с Хранителем моего нового транспорта и дал команду на взлет. Солнце неспешно поднималось, освещая своими лучами, поверхность озера, когда из глубины него, начали подниматься пузырьки воздуха, а за ними поверхность озера вздыбилось, и на поверхности появился мой новый транспорт - "Сокол".
  Чуть больше колна, но меньше колиана, он вобрал в себя все самое лучшее от них. В целях маскировки, я не стал создавать в его конструкции что-то новое, оставив этот простор для внутренней переделки. Здесь я уже постарался сделать, так как мне удобно и что не нравилось в имперских транспортах. Прежде всего, я расширил функции Хранителя, по сути, сделав из него псевдоразумного с возможностью накопления опыта и принятия нестандартных решений. Сделав из него не слугу, а помощника. Затем я расширил внутренние отделения, заменив стандартное пятикратное увеличение пространства, на безразмерный. Заменил двигатели, создав на их месте свои, теперь при необходимости, можно было слетать к ближайшей планете на пикник за пару минут. Заменив двигатели, я заменил и защиту, где-то переделав стандартную, а где-то создав совершенно принципиально новое, с такой защитой можно нырять в глубь солнца, так что я мало представляю, что может ее пробит здесь на планете. В этот комплект я добавил и оружие, тут моя фантазия и паранойя разыгралась вконец, так что боевая мощь у меня была такая, что планету можно было разнести в пыль. Здесь мне кстати и пригодилась безразмерное пространство, без него я бы и десятой доли оружия не пристроил. И так все остальные системы, жизнедеятельности, корпуса, маневренности, удобства пользования и прочее и прочее.
  Сейчас сокол висел над озером, а лучи восходящего солнца ярко отражались от его корпуса. Повинуясь моей команде, сокол подлетел ко мне и неподвижно замер. Сейчас стоя рядом с ним, я нежно поглаживал его, любуясь проделанной работе, но стоило закончить работу, главное, составляющее, еще не было установлено, без которого сокол превращался в чуть лучше, чем обычный аэроскан. С трудом, оторвавшись от сокола, я направился к месту на берегу озера, где сидел, и где сейчас лежал на песке, кристалл Шог, обороненный мной. Подобрав, его я убедился, что энергия в нем еще осталась, сейчас он тускло светил, отдав мне практически всю накопленную энергию, но этого должно было хватить на первое время, через неделю он наберет достаточно энергии и сокол сможет работать на полную мощность. Подойдя к соколу, Хранитель раскрыл специальное отделение для кристалла, я аккуратно вложил его туда, и отделение исчезло. Сокол был закончен полностью.
  Теперь, когда основная работа была сделана, предстояли дела полегче. Превозмогая слабость, я начал выгружать из колна все, что не было стандартным в его проекте. Это еду, вещи, собрал и разместил по местам палатку, крегги, утварь. Закончив с этим, я отдал команду и колн, а за ним колиан, разместились в специальном отделении для них внутри сокола. На берегу озера, остался только сокол и вещи с едой. Разбивать лагерь по новой не стал, только достал вещи для готовки и оставил кое какие продукты, чтобы приготовить легкий завтрак, за работай он вновь о себе напомнил, так что все остальное, разместив в соколе и занялся завтраком.
  Позавтракав, почувствовал себя лучше, после него, почувствовав сонливость, оставив на Хранителе охрану, я сам лег и провалился в сон.
  Разбудило меня ярко светящее солнце, что стояло в зените и припекающие лучи. После сна я почувствовал себя намного лучше, солнце припекало во всю, так что, быстро стащив одежду, ополоснулся в озере, приходя в себя окончательно. Одевшись и доев завтрак, я собрал вещи, и в последний раз оглянувшись в поисках забытого, сел на сокола и взлетел в воздух.
   По сравнению с колном, сокол был само совершенство. Даже работая на минимуме энергии, он был более послушным и маневренным, чем колн или другой транспорт. Первый час полета, я наслаждался управлением, заодно проверяя работу всех систем. Сторонний наблюдатель мог в тот момент видеть, как аэроскан, делала в воздухе "бочки", "восьмерки", "петли", или, в общем, непонятные фигуры, вроде резкого ускорения и торможения, острый поворот на скорости под прямым углом. Пострадала даже никому не мешающая скала, в которую сокол влетел на всей скорости, а после себя, оставив только камень.
  Я проверял сокол на все, торможение, ускорение, лобовое столкновение, повороты, работа в паре с Хранителем, при этом я не использовал никакое оружие, в нем я и так был уверен, а к этому нужно было привыкнуть. Примерно через час, натешившись и проверив все что, хотел, я выровнял полет сокола и направил к ближайшей деревни, что располагалась в сорока километрах от меня, ПоСИ, за это время то же не дремали и интенсивно собирали информацию о планете и создавали подробную ее карту.
  Сорок километров, для сокола не расстояние, так что через десять минут я был возле нее. Деревня была большая, дворов на двести, через нее шла основная дорога, торговцы и проезжие здесь были часто, так что постоялых дворов в деревне оказалось аж целых две штуки. В принципе ради этих постоялых дворов, я сюда и свернул. Постоянный приток клиентов сказалось и на убранстве и на сервисе постоялых дворов, хозяева держали их в порядке и чистоте.
  Переночевав, утром отправился дальше. Летел неспешно над дорогой, подо мной простирался сплошной лес, только лента дороги прорезала его. Оставив управление на Хранителя, я просматривал данные собранные ПоСИ за ночь. Из всей собранной ими информации меня больше всего интересовало состояние врат, но эту информацию ПоСИ еще не получил. Я знал, где были расположены врата в империи, но со времени катаклизма могло произойти все что угодно, так что следовало быть ко всему готовым. Рассматривая карту, с расположением городов и деревень, когда Хранитель сообщил, что впереди идет битва. Оторвавшись от карты, я посмотрел вперед, за это время я вплотную приблизились к месту битвы, и увидел, что на торговый караван напала шайка разбойников, числом не меньше двадцати.
  Торговцы отчаянно отбивались, но воинов у них было не больше десятка, так что разбойники их теснили. Пятеро со стороны разбойников уже лежали на земле, но и у защищающихся было двое убитых и один раненный. Трое разбойников наседало на здоровяка с секирой в руках, тот не подпускал их к себе и временами контратаковал, остальные разбойники окружали остальных воинов.
  Мое появление первое мгновение никто не заметил, но вот один из разбойников упав на землю, после удара соперника и заметил меня, дальше было только слышно одно:
  - Маг! Маг! Маг! - начал кричать он и тыкать в мою сторону, и стремительно убегая в лес.
  Крик товарища, привлек остальных, разбойники замешкались, что стоило им еще двоих, остальные, прервав схватку, убегали в лес. Через пару минут, на дороге не оказалось ни одного разбойника, и только крепкие слова слышались в сторону разбойников.
  Пока я искал место для посадки торговцы пришли в себя и подгоняемые четкими приказами здоровяка с секирой, начали приводить караван в порядок и оказывать помощь раненым.
  - Лер маг, благодарю за вашу помощь, - в благодарном знаке, склонил голову здоровяк. Если бы не ваша помощь, нам пришлось бы туго.
  - Моя помощь была небольшой, так что благодарить, по сути, не за что.
  - Уже своим появлением вы нам помогли, так что наша благодарность вам заслужена.
  Пока мы разводили вежливые речи, воины и помощники сноровисто перевязывали раненых и добивали раненных разбойников.
  - Хорошо, раз вы считаете, что я заслужил вашу благодарность, то я ее с радостью принимаю.
  Еще раз, склонившись мне в благодарном знаке, мы на этом закончили с официальностью, и перешли к обычному общению.
  - Вы сильно пострадали?
  - Нет, ваше магичество. Разбойники ничего не успели украсть, у нас двое павших и трое раненых.
  - Помощь нужна?
  - Нет.
  - Тогда не буду вас задерживать. Я уже собирался взлетать, когда в поле зрения попала клетка с рабами. В этом мире рабовладение имело место, так что торговцы не редко торговали людьми. Такое мировоззрение этого мира, по сути, находило внутри меня осуждение, но это не значило, что я готов был освобождать каждого раба или доказывать всем, что это неправильно, меня просто не поймут, так что я просто старался принимать, этот мир как есть.
  - А кто вон те двое молодых парней, что пристально смотрят в нашу сторону? Показывая взглядом на повозку с клеткой для рабов.
  - Этих я подобрал не далеко отсюда, возле разбившейся летающей повозки. Они были безсознания и ранены. Им оказали помощь и перевязали раны. Когда они очнулись, выяснилось, что денег у них нет, так что я решил взять жизнь за жизнь, и они согласились.
  Все правильно, в этом мире, был обычай, когда спасенный от смерти мог расплатиться своей свободой, иногда на время, иногда навсегда, но фактически он становился рабом. Так и эти двое, не имея денег, расплатится с торговцем за потраченные лекарства на них, расплатились своей свободой.
  - Кто они?
  - Судя по рассказам, они ученики из клана наемников-магов, летающая повозка принадлежала их отцу, когда произошло нападение на цитадель клана, они смогли улететь, но их подбили, пролетев, сколько могли, они упали в лесу, где мой караван их и нашел.
  - Сколько за них хочешь? Рассказ торговца заинтересовал меня. Бросая во время рассказа торговца, взгляды в их сторону, я видел, как они с тоской смотрели, на моего сокола, трудно им было осознавать, что теперь они рабы и больше никогда не полетят, так что, пожалев их, как пилот пилота, решил их выкупить, а там пусть сами ищут свой путь.
  - Лер маг, в столице, я рассчитывал продать их не меньше чем за десять золотых, ведь они ученики из клана наемников-магов, а это особый товар, но так как вы нам помогли, то я отдам их вам всего за два золотых, ровно столько стоили потраченные лекарства на них.
  Я достал десять золотых и протянул их торговцу.
  - Это за правдивость.
  - Ваше магичество, право не стоило, ведь вы нам помогли...
  - Бери, я от такой суммы не обеднею, а ты потерял двоих воинов, отдашь часть этих денег их семье.
  - Я так и сделаю, лер маг. Получив деньги, он отдал команду, и через пять минут двое юношей были возле нас.
  
  Глава 17
  
  Юношам на взгляд можно было дать лет по двадцать не больше, они стояли перед нами в порванной одежде, которая видно было, что недавно составляла единую форму. Ни единого следа ранений на теле не осталось, так что торговец не врал когда говорил, что потратил на них лекарство на два золотых.
  - Это теперь ваш новый хозяин....
  - Я, пожалуй, обойдусь и без рабов, - прервал я его, при этом он и юноши, до этого покорно стоящие рядом, непонимающе посмотрели на меня.
  - Как ваш владелец, - обратился я к ним, - я освобождаю вас и дарую вам свободу.
  Такое извести убрало с их лиц обреченность, торговец, услышав об этом, принял это более спокойно, даже равнодушно, насмотревшись за свою жизнь и не на такое.
  - У тебя есть одежда на продажу?
  - Да.
  - Нужно подобрать им что-то из одежды, эта совсем никуда не годится.
  - Можно и подобрать, но это будет стоить денег.
  - Хорошо, скажешь, сколько я должен, когда закончишь. Да, и постарайся подобрать хорошую одежду.
  - Подберем самую лучшую. Пойдемте со мной, - это он уже сказал юношам.
  Через полчаса юношей было не узнать, никто не сказал бы, что еще недавно они носили обноски. Кожаные штаны, легкие и прочные сапоги, рубашка на шнуровке с вышивкой, легкие куртки из кожи змеи, водились тут змеи под двадцать метров длины, так что портные наловчились шить из них прочные и непромокаемые куртки, впрочем, довольно дорогие, так что сейчас их можно было принять за сыновей какого-то дворянина.
  - Лер маг, доволен, - обратился ко мне торговец, когда с одеванием юношей было законченно.
  - Доволен, - с одобрением смотря на них. Сколько я должен?
  - Десять золотых.
  Цена немного была завышенная, но я не стал торговаться и достал требуемую сумму и прибавил еще две монеты.
  - Это за доставку их в столицу, - отвечая на незаданный вопрос торговца, тот кивнул головой и забрал монеты.
  Тем временем, к нам спешили юноши, я не стал ждать благодарности и сев на сокола собирался взлетать, когда, меня остановил их окрик.
  - Лер маг!
  - Что вам? - уставши, спросил я.
  - Лер маг, возьмите нас с собой.
  - Зачем? Вы теперь свободны, я заплатил торговцу, что бы он вас довез до столицы, а там начнете новую жизнь.
  - Мы мало, что умеем, только летать. Мы жили и выросли в стенах цитадели клана наемников-магов, мы плохо знаем жизнь вне стен ее.
  - Вы молоды и быстро научитесь, а мой путь слишком опасен, он не для вас.
  - Мы готовы рискнуть.
  - Даже если вам придется сражаться с демонами!
  Знали бы они, как их предположение было верно, но я выкупил их только из жалости к ним, и не думал оставлять их с собой. Но с другой стороны, с момента появления в этом мире, я шел как будто по проложенной кем-то дороге, и возможно появление этих двух было предопределенно. Только вчера у меня освободились два транспорта, а сегодня появились пилоты для них и после этого, как не поверить в такие странные совпадения.
  - Хорошо, я возьму вас с собой, но учтите, я вас предупредил и назад дороги не будет.
  - Чтобы вы, лер маг, в нас не сомневались, мы готовы принести вам клятву верности, - вполне серьезно произнесли они.
  - Это ваше право.
  - Я, Стил Влай, приношу клятву верности леру ...
  - Александру.
  - ... Александру, добровольно соглашаюсь служить ему и признаю полную его власть над собой.
  - Я, Стикс ...
  - Как ты сказал твое имя? Перебил я второго.
  - Стикс, - непонимающе спросил он меня.
  - Стикс, на да же, бывает же совпадения, впрочем, неважно. Продолжай.
  - Я, Стикс Влай, ...
  "Они еще и братья, как же я раньше этого не заметил". Из под воль разглядывая их и только теперь находя общее сходства.
  - ...приношу клятву верности леру Александру, добровольно соглашаюсь служить ему и признаю полную его власть над собой.
  - Ну, что ж, раз вы теперь служите мне, первый мой приказ, садитесь позади меня и в темпе.
  Поняли они меня буквально и в темпе начали располагаться позади меня. Как только они устроились кое-как, я поднял сокола в воздух, с земли мне махнул на прощание торговец и я набирая скорость начал углубляться в лес, надо было найти уединенное место, где нам бы не помешали.
  За моей братья восхищенно обсуждали тихо все увиденное в соколе, начиная от отсутствия ветра и заканчивая сиденьями.
  Искомое место нашлось через десять минут, на краю леса, возле реки. Удобная поляна примыкала с одной стороны к реке, а с другой ее окружал редкий лес.
  - Остановка на полчаса, - сообщил я им. Вы пока искупайтесь в реке, смойте грязь с себя, а я займусь другим.
  Братья слезли с сокола и послушно отправились к реке, на берегу раздевшись до гола, и совершенно меня не стесняясь, усердно начали выполнять мой приказ.
  Пока они смывали грязь с себя, я начал вытаскивать колн и колиан из спецотделения. Когда на поляне рядом с соколом появился колн, братья с восхищением смотрели на него и на меня, позабыв все на свете, а когда я достал второй, то забыв про купание выскочили из реки и забыв об одежде буквально переместились от реки к аэросканам. Я наверно впервые в жизни видел полные такого счастья глаза, братья переходили от одного к другому, нежно и с любовью смотря на них, боясь прикоснутся.
  - Значить так, Стил и Стикс, теперь это ваше. Кто, какой аэроскан выберет себе, разберетесь сами.
  После этих слов, у них глаза были не только полны счастья, но безмерной и полной преданности идти за мной куда угодно. Стикс выбрал себе колиан, а Стил колн. Теперь сидя на своих аэросканах, они привыкали к ним, нежно и ласково разговаривая с ними.
  - Стил, Стикс, хватит любоваться, - прервал я их. Вы сейчас напоминаете мне картину девственниц сидящих на единорогах, только в вашем случае это аэросканы. Простудится, не боитесь?
  Только сейчас они вспомнили, что сидят голые, краска стыда начала наливаться на их лицах, как можно незаметнее они вернулись к своим вещам и начали поспешно одеваться. Одевшись в рекордные сроки, они вновь оседлали колн и колиан, и стали ждать команды от меня. Я не заставил их ждать, следовало узнать какие из них пилоты, и не рано я им дал аэросканы.
  - Значить так, я знаю, вам хочется опробовать свои аэросканы в деле, так что эта возможность у вас сейчас появится. Делаем следующие, взлетаем, я остаюсь над этой поляной, вы же отлетаете на фул (длина равная примерно 1,21 км), и на такое же расстояние друг от друга и там показываете все свое мастерство, я увижу, что вы умете, заодно и освоитесь с управлением. Далее, не знаю, как у вас было со связью на транспортах в клане, но вам надо знать, что эти транспорты имеют внутреннюю связь друг с другом. Чтобы ею воспользоваться, надо представить, с кем вы хотели поговорить и произнести фразу мысленно или в слух, неважно, и собеседник услышит вас, и на оборот. Вопросы есть?
  - Нет.
  - Нет.
  - Тогда взлетаем.
  Сначала взлетел я, а потом Стил и Стикс. Наблюдая за их взлетом, увидел, что держаться они вполне уверенно. Взлет они провели плавно и твердо, затем они отлетели на расстояние фула и начали показывать, все что умели. Надо признаться, что в клане наемников-магов неплохо готовили, да плюс у ребят был, похоже, талант к полетам, порой они выполняли такое, что я глубоко внутри себя признавался, что не смог бы повторить такое так же виртуозно, но это в глубине, а на людях я не признаюсь в этом никому.
  Дав им, час на освоение транспортом, а затем вызвал обоих.
  - На сегодня хватит. Вижу, что вы действительно пилоты и на мой взгляд очень не плохие, так что я вами доволен. Похвала им польстила, ведь я мог не только их слышать, но и видеть. - Дальнейшее освоение будете проходить уже в пути. День только начался, так что если поспешим, успеем долететь до столицы. Порядок такой, я лечу впереди, вы по бокам и сзади, скорость - ориентир на меня.
  Добрались мы до столицы уже в темноте, за всю дорогу мы сделали только одну остановку, а все остальное время летели. Столица империи Трогон встретила нас потоком жителей бурлящих по всей столице, а еще больше в порту. Свет от многочисленных факелов неплохо освещал всю столицу, причину такого оживления у нас не проявил интереса, поскольку целый день полета сказался на нас не в лучшую сторону и единственное, что нас интересовало, это мягкая постель, ну еще может и ужин. Так что, найдя гостиницу, я снял нам комнаты, при этом люди и не только сидели за столами и что-то бурно обсуждали, смотря на это с раздражением, я попросил принести ужин туда же. Хозяин гостиницы заверил меня, что все будет исполнено, но при этом он все время смотрел на меня, похоже ожидая какого-то вопроса от меня, ответ на который был уже готов у него, что было видно по его поведению, он его так и жег изнутри, но я не спрашивал. Я, как и братья за моей спиной сильно устали, братья даже сильнее, они всю дорогу, не выходя за рамки приказа, во всю наслаждались управление своих аэросканов, и только перед столицей угомонились, по банальной причине усталости, так что держались они из последних сил. Я тоже устал, поскольку все это время, следил за ними, хоть они не новички, но могло всякое случится, потому и присматривал за ними, так что мне, а им тем более было не до вопросов. Поужинав, я с блаженностью растянулся на кровати и провалился в сон, совершенно не обращая внимание на шум, доносившийся снизу и с улицы.
  Зато утром мы во всех подробностях узнали, чем вызван такой ажиотаж у населения столицы. Для этого просто понадобилось намекнуть за столом первому встречному, и все на перебой начали рассказывать трагедию века.
  История началась два века назад, когда на черных рынках начали появляться редкие книги и артефакты. Сначала этому не придали значение, мало ли разграбили какую-то могилу или склеп, но артефакты и книги появлялись постоянно и тогда этим вопросом занялись в серьез. Были проведено расследование и имперские ищейки выяснили, что они появляются от пиратов. Пираты испокон веков были неотъемлемой частью Белого моря, но имперские эскадрильи всегда были сильны, так что пираты редко нападали на корабли. Все изменилось два века назад, когда объединенная эскадра пиратских кораблей напали на торговый караван под охраной двух военных кораблей. До этого нападения два корабля легко разбивали пиратские объединения, но не в этот раз. Корабли не успели даже пойти на перехват эскадре, когда были загадочно уничтожены, вот два военных корабля разворачивались в сторону эскадры, как в другую секунду уже шли на дно, разбитые в щепки и это под защитой заклинаний. Невероятно и непостижимо, никто не смог после этого сопротивляться, и пираты разграбили караван, но по традиции не убили всех, а собрав оставшихся в живых отпустили на одном корабле. Так в империи узнали о новом оружии пиратов. Теперь пираты стали хозяевами Белого моря, они неистово уничтожали военные корабли, а с торговых начали брать пошлину. Это сразу сказалось, на стоимость товаров, которые резко подскочили, император не мог такого терпеть, ведь это затрагивало интересы его империи, и было, по сути, оскорблением в его сторону. Тогда был собран весь флот империи и был направлен на уничтожение пиратов. Противостоять целому флоту пираты не смогли даже с новым оружие, тем более, что император привлек самых сильных магов против них. Флот сильно проредил пиратов на море, и остатки загнал на остров Пиратов. Этот скалистый остров был фулов двадцать в диаметре, с горой посреди острова и небольшими кусочками плодородной земли. Этот остров не привлек бы к себе внимание, если бы у него не было одного преимущества, это крутые скалы, которые полностью окружают остров, оставляя только один проход в глубь острова, но даже он изобиловал подводными скалами и не зная фарватер, корабль был обречен, чем и воспользовались пираты. Зная проход, они заманили флот на скалы и тем самым затопили три корабля, остальные спешно отплыли в море и стали на якорь. Флот простоял возле острова три дня, за это время, изучив скалы окружающие остров, были предприняты попытки, проникнуть на остров, но пираты были настороже, так что они провалились. Через три дня пришел приказ императора возвращаться назад, флот требовался в другом месте, а пиратов решили оставить пока в покое, тем более, что расположение базы теперь было известно.
  Далее нам уже начали рассказывать откровенные слухи, но довольно правдоподобные.
  После того случая, пираты затихли. Нападения снова стали обычными, но не совсем, ходили слухи, что пираты не оставляли попыток вновь стать хозяевами Белого моря, но маги теперь были настороже. На черных рынках продолжали появляться редкие книги и артефакты, но ищейки императора, словно не замечали этого, а очень ценные и редкие книги и артефакты, начали скупать неизвестные, и пошел слух, что императорские люди договорились с пиратами и те продавали эти книги и артефакты им. В пользу этой версии говорило еще и то, что когда три пиратских корабля напали на небольшой торговый караван и потопили его, резкой реакции со стороны императора не последовало, кроме соболезнования и денежной компенсации, военные корабли так и остались в порту. Тогда уже все поверили, что у императора с пиратами существует договор. Был и слух о том, откуда эти книги и артефакты появились у пиратов, нашлись горячие головы, которые утверждали, что все это пираты достают из горы, которая расположена на острове Пиратов. Еще были слухи, что пираты нашли корабль-призрак Древних и все это от туда, третьи утверждали, что пиратам это продает подземный народ и отнюдь не гномы или кобальты, а таинственный народ, который спрятался под землей еще при Катастрофе, а теперь вышел из под земли. В общем, сколько было разных слухов и не перечесть, и так продолжалось два века, когда грянула беда.
  Где-то за пределами империи было что-то найдено, столь ценное для императора, что для его доставки он отправил три корабля сопровождения. Это неизвестное, было закрыто в сундуке, и на этот сундук были наложены очень сильные заклинания, никто кроме императора не мог открыть его, любого другого ждала смерть. Этот сундук был помещен на один из посланных императором кораблей и в сопровождение еще двух этот сундук направился в сторону столицы. Но он не дошел. В назначенный срок корабли не появились, ради соблюдения секретности, капитанам был дан приказ сохранять молчание, так что когда корабли не появились империя забила тревогу. Лучшие маги и ищейки начали поиск, через месяц им удалось напасть на след и он вел к пиратам. Что произошло в море никто не знает, но сундук оказался у пиратов и тогда император отдал приказ вернуть его любой ценной. Весь флот империи отправился к острову Пиратов. А дальше пошли рассказы очевидцев, оставшихся в живых.
  Флот вышел 2 регулюма года 1547 от создания империи, имея на борту трех тысячную армию. На все пути к острову флоту не попался ни один из пиратских кораблей. К острову они подошли 8 регулюма, остров встречал флот тишиной. Три корабля под защитой магов, направились к входу, теперь имея карту прохода, пройти его было несложно. В задачу кораблей была высадка войска, и захват плацдарма и удержание позиции, до подхода основных сил. Но корабли не смогли пройти, возникшие волны под тремя кораблями буквально насадила их на подводные скалы, все произошло мгновенно и маги не смогли ничего сделать. Спасшихся солдат и моряков приняли на другие корабли, так закончился первый день штурма острова. На следующий день еще один корабли попытался пройти через проход, но теперь вместо волн, к которым маги были готовы, подул ураганный ветер, который разбил корабль о скалы. Сокрушенный этими неудачами, адмирал Гесон надавил на магов, и те воспользовались сильным заклинанием, которое высосало из них силы, но и принесла результат. Его сила была направлена на подводные скалы, которые, по словам очевидцев, подняв небольшую волну, направилось к проходу и начала крошить подводные скалы как хворостинки, когда действие его было законченно, проход был свободен, и корабли флота начали движение в глубь острова. И тогда пираты, до этого наблюдавшие за бесплодными попытками флота проникнуть на остров применили страшное оружие. Не спасло от него ничто, ни заклинания, ни амулеты. С вершины острова ударил луч, не сильнее солнечного зайчика, когда он коснулся воды, то от нее начал стремительно подниматься туман, вот он накрыл первые корабли и до всех донесся жуткие, леденящие душу крики умирающих. Туман тем временем стремительно разрастался, как хищник стремительно поглощая корабли, и тут же доносились новые крики. Пока приходили в себя, туман поглотил больше половины флота, остальные, очнувшись, спешно разворачивали корабли, но слишком медленно, туман поглощал корабль за кораблем, повезло самым дальним, только они успели развернуть корабли, но туман словно почувствовал, что добыча ускользает еще быстрее начал разрастаться. Вот он поглотил один убегающий корабль, за ним второй, третий. Только трем кораблям повезло, они успели отплыть так далеко, что туман не смог их догнать, а после незаметно исчез, как и флот, перед уцелевшими предстало только чистое море, где не было ничего, ни обломков, ни спасшихся. А потом из прохода начали появляться пиратские корабли, и капитаны кораблей приняли решение отступить и три оставшихся корабля на всех парусах направились домой.
  О разгроме флота император узнал только после возвращения кораблей, поскольку все маги погибли и некому было сообщить об уничтожении флота. Флот вернулся вчера днем, а уже к вечеру эту новость знал весь город.
  За этим рассказом нас и застала новая новость, ворвавшийся постоялец поделился с нами этой новостью. Император назначает награду в сто тысяч золотом, тому, кто вернет сундук с содержимым в целости и сохранности и триста тысяч золотом тому, кто сможет, уничтожит пиратов. Любому откликнувшемуся при этом будет оказана любая посильная помощь. Но при этом каждый охотник должен зарегистрироваться в канцелярии императора.
  Сумма, предложенная императором, была поистине щедрая, сто тысяч могли обеспечить безбедную старость на три поколения вперед, а триста так и вообще всем потомкам. Желающих их заработать найдется немало.
  Выслушав новость, остальные начали обсуждение, о нас временно забыли, так что теперь мы смогли заказать полноценный завтрак, до этого мы пили вино и закусывали фруктами, слушая рассказ.
  Чем больше я думал об услышанном, поглощая завтрак, тем больше убеждался, что это остров мне следует посетить, но не из-за награды, а из-за таинственного оружия. Под знакомое мне оружие оно не попадало, так что следовало узнать о нем как можно подробнее, тем более, что ПоСИ работать над картой мира еще неделю, а значить ее можно потратить на посещение и знакомство с неведомым мне оружием.
  - Сто тысяч, это сколько же денег! - произнес Стикс, когда с завтраком было покончено.
  - Пираты, это на твоем надгробии напишут, - пробурчал ему брат, допивая вино из кружки.
  - Да ну тебя. Я же серьезно. Ведь имей мы сто тысяч, мы смогли бы зажить по-королевски.
  - Ага, а пираты будут так благородны, что стоит твоему величеству приплыть к ним на остров, как они торжественно вручат тебе сундук. Может тогда, заодно они себя и убьют, чтобы ты мог получить не сто, а сразу триста тысяч?
  - Послушай, Стил, с тобой даже и помечтать не можно, вечно ты все в колючки принимаешь, - и тоже прильнул к кружке с вином.
  - Я не строю иллюзий, если нас там встретят там, то только с оружием в руках.
  - Вот и проверим, - добавил я. При этом Стикс поперхнулся и разлил вино.
  - Что проверим? - прокашлявшись, спросил он.
  - Как нас встретят на острове Пиратов. При этом братья переглянулись друг с другом, где во взгляде красноречиво говорилось, что их господин, похоже, рехнулся.
  - Лер Александр, - произнес Стил тихим вкрадчивым голосом, - нас всего трое, а пираты потопили целый флот...
  - Не вижу препятствий, и вообще как ты сказал нас трое, будь я один, пришлось бы затратить больше времени и сил, а так я думаю, мы справимся за день, ну может за два. По мере моего монолога Стил и Стикс все больше убеждались, что я спятил, под конец они уже мне поддакивали, главное, чтобы я не вскочил и прямо сейчас не рванул в сторону острова, даже сели так, чтобы перехватить меня.
  - Лер Александр, - начал Стикс, - мы знаем, что вы великий маг и какие-то пираты вам не ровня, но мы проделали долгий путь и я думаю, стоит немного отдохнуть, а потом с новыми силами полетим к острову Пиратов.
  - Да ты прав, стоит немного отдохнуть, - при этом братья с облегчением вздохнули. Сегодня отдыхаем, - братья согласно закивали, - а завтра отправимся в путь, но прежде нужно придать нашей отправке на остров официальное подтверждение. Значит так, здесь сто золотых, - ложа монеты на стол, - до вечера свободны. Пройдитесь по базару, прикупите запасную одежду и необходимые вещи, можете не экономить. Заодно присмотрите, послушайте о чем говорят, и узнайте, где можно прикупить хорошую провизию на неделю пути. Вроде ничего не забыл и последнее, - вставая из-за стола, - верьте мне, вы не знаете, на что способны ваши колн и колиан, а спешите судить обо мне. Так что до встречи вечером.
  
  Глава 18
  
  Выйдя из гостиницы, я сел на сокола и направился к императорскому дворцу. Первое что бросалось в глаза это обилие летающих транспортов в столице. Не меньше двух сотен летало над городом, что как я уже понял, говорило о процветании империи, ведь чем богаче страна, тем больше летающих транспортов имеет ее столица. Пять таких транспортов говорило, что страна процветающая, десять-пятнадцать, богатая, а здесь до двух сотен. С высоты полета, было видно, что город был не построен по единому плану, а все время застраивался и перестраивался, но чего не отнять, так это то, что эти застройки и перестройки не коснулись обороны столицы, и здесь было видно четкое планирование. Столица была городом контрастов, где богатые дома соседствовали с лачугами, башни с ремесленниками, базар с тюрьмой. Так разглядывая город по пути, добрался до императорского дворца. И здесь ждал меня сюрприз. Таких же желающих, как я собралось не меньше сотни, чиновники и слуги не успевали всех обслуживать, ведь каждого следовало записать, выслушать пожелания, а это время. Вот и стояли в приемной знатные и не очень, маги, колдуны и просто шарлатаны, охотники за наградой. Тут и мне пришлось ждать не меньше трех часов, пока удалось пробиться к чиновнику.
  - Имя? - уставшим голосом произнес пожилой чиновник.
  - Александр.
  - Место рождения?
  - Город Счалкаш.
  - Пожелания, просьбы?
  - Нет.
  Такой ответ заинтересовал чиновника, и он даже поднял взгляд, чтобы посмотреть на меня. Впрочем, заинтересованность его продлилась не долго, еще ждали желающие. Так что он быстро заполнил два бланка и протянул мне.
  - Распишитесь здесь и здесь.
  Выполнив требуемое, он один сложил в стопку, а другой протянул мне.
  - Следующий!
  В бланке не содержалось ничего особо интересного. Так имя мое, место рождения, далее что я теперь являюсь официальным охотником императора такого-то и всяк должен оказывать помощь предъявителю сего документа и предоставлять предметы, оговоренные в бланке, казна оплатит. Хитро и разумно со стороны императора. С одной стороны это был строгий учет, с другой если охотники перегнут палку, то обиженные могли сказать, кто это сделал, и виновных накажут.
  Теперь имея официальное подтверждение, следовало найти корабль. Я отправился в порт. Рассматривая стоящие корабли, я не находил нужного, пролетая вдоль причалов, я видел корабли разной конструкции и моделей, но все это было не то. Так и не найдя нужного я задумался, а Хранитель увеличив скорость, вел сокол все дальше вдоль побережья. А проблема была серьезной, одно дело было переделать корабль, другое создавать с нуля, а корабль был нужен. Весь мой план стоился на него, не будет корабля, придется менять весь план, а мне этого не хотелось. Так продолжая думать, как поступить, сокол, ведомый Хранителем, достиг рыбацкого поселка, я бы его пролетел так, и не останавливаясь, но недалеко от берега виднелся корпус корабля и похоже того, что мне требовалось. Резко остановившись, я направил сокол к нему и теперь видел весь корабль целиком. Вид он имел неважный, весь потрепанный, словно он прошел через сильный шторм и чудом достиг берега. Мачты поломаны, доски местами вырваны с корнем, в корпусе пробоина, но он имел нужную мне длину корпуса и высоту бортов. Смотря на него, я радовался такой удаче, теперь следовало выяснить, кому он принадлежит и можно приступать к работе.
  Направившись к берегу, я сел рядом с лачугой, где сидел седой дед и латал сеть на солнышке.
  - День добрый.
  - И тебе того же.
  - А не скажите, чей той корабль лежит.
  -То мне не ведомо. Два года назад во время шторма прибило его к нашему берегу, Анк, тогда еще темноволосый первым взобрался на корабль, чтоб значить поискать уцелевших, да только через время выскочил из него и не останавливаясь поплыл к берегу. Тут его и мы встретили, да и увидели, что враз он поседел, да только бормотал про призрака. После, когда нам удалось привести его в себя, узнали, что не нашел он там никого, ни живого не мертвого, а только в ларце какой-то камень. Стоило ему, его дотронутся, как появился призрак да начал идти на него, вот враз побелел он, да со всех сил и убежал. Мы после того сообщили наместнику, приехали тогда люди важные посмотрели на корабль, да и отбыли. С тех пор и лежит тут, мы на него не лазим, призрака охраняющего его боимся, да и никто и не предъявлял права на него, до сего дня.
  Ситуация складывалась просто идеально, следовало только узнать, что за призрак там бродит и можно приступать.
  - Спасибо, отец, за помощь. С этими словами я сел на сокола и направился к кораблю.
  Корабль, был как корабль. Осторожно посадив сокола, я убедился, что доски еще крепкие, мой вес выдержат. Спустившись вниз, я начал обследовать помещения. На камбузе пусто, хоть и уверял меня старик, что сюда не лазят, но голые стены говорили о другом. Из кают тоже было вынесено все что можно, только капитанская каюта, осталась в целости и сохранности. Богатая отделка, ковры, мелкие предметы, носили следы обыска, самые ценные лежали на кровати, в кучке. На столике я увидел ларец, полуоткрытый, осторожно приподняв крышку, я увидел, небольшой камень зеленого цвета. Стоило мне, к нему прикоснутся, как он не ярко засветился изнутри и от стены начал проявляется силуэт мужчины, в дорогом костюме, с мечом и кинжалом на поясе.
  - Неизвестный, - начал он когда полностью сформировался. Если ты смотришь эту запись, то я не успел выполнить свою миссию, и прошу тебя возложить бремя его выполнения на свои плечи. Я капитан Шекон Удалый, я был капитаном-пиратом, но еще и агентом империи Трог. Я был послан на остров Пиратов, чтобы выяснить, откуда у пиратов появляются редкие книги и артефакты. Мне удалось вступить в их братство, а через два года и стать капитаном. Будучи в этом звании, мне открыли тайну проникновения в Смотровую гору, откуда и появлялись книги и артефакты, но мне открыли далеко не все. Еще через пять лет, когда я получил прозвище Удалый, меня посвятили в тайну всех секретов Смотровой горы. Два года назад, группа магов - отступников, что работали с пиратами, нашли оружие страшной силы, все эти два года они разбирались в его управлении, и даже я не знал о нем, пока месяц назад Совет Пиратов, не сообщил об этом всех капитанов. Совет, имея такое оружие, решил вернуть утраченную славу и разработал план, как заманить весь флот империи и уничтожить его. Я, как только узнал об этом, попытался сообщить эти сведения в империю, но пираты предусмотрели все, меня изобличили и мне пришлось бежать. Я сделал эту запись, на случай если пираты добьются своего. Неизвестный, сообщи императору, чтобы он не высылал флот к острову Пиратов, оружие настолько страшное, что против него не сможет устоять ничего. Если ты передашь эти сведения, то император вознаградит тебя.
  На этом запись закончилась, и изображение капитана исчезло, камень после этого потух. "Вот и верь после этого сказкам про призраков. Поздно, конечно пришло сообщение, но это изображению не объяснишь". Прихватив ларец, я вышел из каюты и бегло осмотрел остальные помещения. Не найдя ничего более интересного, вернулся на палубу, сев на сокола, ларец спрятал в отделение на соколе. После чего взлетел и отлетев на безопасное расстояние приступил к работе.
  Что-то делать, на основе имеющегося, намного проще, чем начинать с нуля. На диво посмотреть сбежалось все население поселка, а посмотреть было на что. Вокруг корпуса корабля вода забурлила, пробоина, и мелки проломы затягивались. С палубы исчезали все надстройки, пока не осталась ровная площадка, корпус тоже стал цельным, а дальше пошло то, что не видели в этом мире никогда. Корпус изогнулся, поменяв очертания, на палубе появились надстройки, под водой подводные крылья, а сзади сопла под двигатели. Когда корабль был закончен, он больше напоминал пограничный катер, такой, каким я его запомнил и представлял. Может в его конструкции, было что-то не совсем родное, но как по мне так вполне все удалось. От носа до кормы метров двадцать, ширина палубы три с половиной метров, две надстройки на верху рубка, под ней вход в помещения и трюм. Движение катера, осуществляют две турбины, которые всасывают воду и с силой выталкивают ее. Управление катером осуществляет Хранитель, созданный специально под катер, не скажу, что все предусмотрел в нем, но для начала сойдет. Не типичного в катере было то, что весь он выглядел деревянным, хоть я и постарался изменить его на привычный для меня железный, но добился того, что дерево приобрело свойство железа, а вид дерева. Впрочем, для моей задумки это даже лучше, так что что-то изменять не стал, так и оставил.
  Оставив позади возбужденную толпу жителей поселка, я приземлился на палубу, тут же открылся люк на палубе, и мой сокол плавно спланировал в трюм корабля. Проведя беглый взгляд по проделанной работе, остался, сам собой доволен. Все было готово для сюрприза для пиратов.
  По моей команде турбины практически бесшумно заработали, и катер сдал назад, выйдя на глубину, начал разворот и выход в море. На просторе катер показал себя с лучшей стороны, скоростной, маневренный, до порта, что отделяли поселок, а это не меньше пятидесяти фулов, я проплыл за минут двадцать. Перед портом я замедлил скорость, и не спеша, подплыл к свободному пирсу, следовало начинать первую часть ловушки для пиратов. Мой катер с интересом встречал сановник, отвечающий за сбор таможни и стоянку.
  - Сановник по сбору за стоянку и таможенным пошлинам, лер Мичек, - отрекомендовался он, когда я причалил и вышел к нему.
  - Лер Александр, маг школы Счалкаш.
  - Лер маг, этот корабль принадлежит вам?
  - Да, лер Мичек.
  - А что это за тип корабля?
  - Это корабль Древних.
  - Удивительно, ведь раньше никто не находил кораблей Древних, - теперь с интересом рассматривая его. Об этом надо рассказать друзьям.
  - Вы знаете, - отводя его в сторону и понижая голос, но так что помощники могли меня слышать, - не стоит пока рассказывать о моем корабле своим друзьям. Да это корабль Древних и пока я хотел бы скрыть эту информацию от всех. Понимаете, с его помощью, я собираюсь вернуть сундук его императорскому величеству. И громкая огласка мне пока ни к чему. Надеюсь, вы меня понимаете.
  - Понимаю, - рассматривая внимательней корабль, - но императору я все равно должен буду рассказать об этом.
  - Императору можно, но только ему.
  - А как же страшное оружие пиратов? - резко переходя на другую тему, спросил он.
  - Вот этому кораблю, - любовно я похлопал его по корпусу, - не страшны древние оружие, еще не одно из этих орудий не смогли пробить защиту корабля. Так что в своем успехе я полностью уверен.
  - Невероятно! Значить, этот корабль непобедим!
  - Непобедим, но однобоко, - с грустью в голосе произнес я. Все дело в том, что корабль имеет изъян, который и делает корабль уязвимым.
  - А что с ним такое?
  - Да хоть он и защищает от любого оружия, но порой, сам по себе, перестает работать совсем, на некоторое время и тогда корабль становится, полностью беззащитен. Техника Древних, большей частью не постижима.
  - Да это печально, - посочувствовал он мне, но тут же вспомнил, что он сановник при исполнении и уже другим голосом произнес. Хоть это корабль Древних, но все-таки корабль, а сборы надо платить, так что с вас два золотых за стоянку.
  Я отсчитал два золотых и сановник с помощниками направился к другому кораблю. За время разговора, я видел, как помощники с интересом слушали нас, так что за распространение информации о моем корабле достигнут нужных ушей, если нет, значить придется только видоизменить план на месте, только и всего.
  Вернувшись в гостиницу, я убедился, что братья еще не вернулись, и решил перекусить, переделка корабля в катер, стоило мне много сил как магических, так и физических, так что, сделав большой заказ, принялся поедать все, что имелось на столе.
  Тем временем, зал начал заполнятся народом. Сейчас было обеденное время, так что большинство пришло сюда поесть, но где много народа, там и разговоры и сплетни. Поглощая великолепный гарнир, я прислушивался к разговорам за столами, а послушать было что. Я знал, что желающих получить награду, было много, но кто они были, я не знал, а разговоры в зале быстро восполнили этот пробел у меня. В зале после обеда разговоры и слухи перешли в другое качество, разговаривающие теперь пили вино или пиво, так что голоса стали громче, споры горячее, а обсуждение того или иного кандидата еще категоричней. Зал бурлил, но все пока вели себя в рамках приличия, вышибалы не спали и зорко следили за порядком в зале.
  Я давно закончил с едой и теперь с удовольствием слушал, о чем говорят в зале, и делал пометки на будущее. Споры и обсуждения не утихали до вечера, только переходили от затихания к бурному обсуждению. За это время в зал приходил и уходил разный народ, но определенная масса оставалась в зале. К вечеру зал стал заполняться народом спешивший сюда после трудового дня, и вскоре все столы были заняты.
  Вечером вернулись братья и ужиная, одновременно рассказывали новости. Что-то новое они мне не рассказали, но кое, какие детали добавили. Так же они рассказали, как провели день и что выполнили мое поручение. Выслушав их и прислушавшись потом к разговорам в зале, я понял, что ничего нового я не услышу, так что, оставив их доедать ужин, поднялся в комнату и лег спать, завтра предстоял суматошный день. Но на следующий день мы так и не смогли отплыть, порт был перекрыт, искали какого-то беглого опасного преступника, и все корабли обыскивали, готовые к отплытию. Мы закончили погрузку припасов еще до обеда, торговец найденный братьями обеспечил нас всем, в чем мы нуждались, так что мы остались довольны сделкой друг с другом. И тут пришел приказ о закрытии порта и обыске всех отплывающих кораблей.
  Когда очередь дошла до нашего корабля, то я увидел, что поиском занимается знакомый сановник.
  - День добрый, лер Александр.
  - И вам лер Мичек.
  - Лер Александр, вот предписание на обыск всех готовых к отплытию кораблей. Есть очевидец, который видел беглого преступника в порту, так что он мог пробраться на готовый к отплытию корабль.
  - Раз закон требует, то не буду вам мешать. Следуйте за мной. Сановник, его помощник и трое стражей поднялись по трапу, и я начал показывать помещения внутри корабля. Сановник, его помощник и стражи с удивлением смотрели на незнакомую обстановку, но не забывали обыскивать помещения. Переходя от одного помещения к другому, мы так и обошли весь корабль, я показал практически все, кроме одного места в трюме, но не знакомые с расположением помещений на корабле, сановник и стражники ничего не заметили.
  - Удивительно, - произнес лер Мичек, пребывая под впечатлением увиденного, - это поистине корабль Древних. Извините, что пришлось побеспокоить вас лер Александр, но такова моя служба.
  - Я все понимаю, лер Мичек, так что не за что извинятся. Удачи вам в поисках преступника.
  - Вам так же удачи в вашем деле, - ответил он мне с намеком и отбыл к другому кораблю.
  До вечера порт оставался закрытым, только поздно вечером приказ о снятии запрета порта был оглашен, но на ночь, глядя, мы, решили не отплывать, а заночевав на корабле, решив с утра и отплыть.
  
  Глава 19
  
  Ночь прошла спокойно, так что рано утром, я вывел катер в море и используя карту составленную ПоСИ направил его в сторону острова Пиратов. Плаванье прошло без приключений и происшествий, так что через сутки мы достигли точки расположения острова Пиратов.
  Сначала на горизонте появилась вершина Смотровой горы, постепенно приближаясь, мы, начали видеть сам остров и защищающие его скалы и только потом, мы увидели, что нас встречает весь пиратский флот. Расположился он радом с проходом на остров, создавая непреодолимое препятствие в виде кораблей, только теперь увидев все эти корабли, я успокоился, значить моя информация о корабле дошла до них, а значить, можно приступать к выполнению второй части плана.
  - Стил, Стикс, вы знаете, что делать, - сказал им я, смотря на пиратские корабли.
  - Лер Александр, мы вас не подведем.
  - Тогда приступаем.
  Снизив скорость до пяти узлов, я направил катер в сторону флота и тут по катеру снизу ударил сгусток энергии, защита, поставленная мною и подпитанная магоэнергией кристалла Шог, выдержала. За ней ударил еще и еще один сгусток, защита держалась, но быстро слабела, магоэнергия в кристалле Шог стремительно иссякала, долго защита не протянет. А вслед сгусткам по кораблю ударили маги на пиратских кораблях и хоть их удары были слабыми, но частыми и сгустки продолжали с перерывами ударять в защиту, при таких темпах, защита по моим прикидкам не протянет и пяти минут, так что наступал следующий этап плана, отступление.
  Со стороны было хорошо видно, как удар одного мага не встретив препятствия, ударил в борт корабля, за ним в палубу ударил удар другого мага, а затем с палубы стартовали три аэроскана, которые стремительно поднимались вверх. Тут же удары по кораблю прекратились и один корабль из пиратского флота, осторожно направился в сторону катера.
  Мы тем временем сидели в трюме катера, где перед нами висело в воздухе изображение происходящего снаружи, иллюзия стартующих аэросканов хорошо сыграла свою роль. Нам хорошо было видно, как пиратский корабль приблизился к катеру, полетели крючья, и катер с кораблем стали вплотную друг к другу. На палубу катера спустился маг и начал сканировать катер, через пять минут, выйдя из неподвижности, он что-то сказал на пиратский корабль, к сожалению, изображение не передавало звук, так что он сказал, мы могли только догадываться, но вслед за сказанным, с корабля спустились десяток пиратов и сопровождая мага, направились на обыск катера. Было хорошо слышно, по доносившимся звукам, как пираты ходили внутри, при этом они делали обыск со знанием расположения помещений. Это наводило меня на мысль, что поиск беглого преступника в порту, могло быть инсценировкой направленной только на изучение моего катера изнутри.
  Наконец, обыскав весь катер и убедившись, что он пустой и ловушек нет, пираты возвратились на свой корабль, оставив на катере, мага и рулевого. Отсоединив крючья от борта катера, катер был взят на буксир и никем не останавливаемый направился к проходу, ведущему в глубь острова. Остальные корабли пиратской флотилии, так же разворачивались и направлялись к проходу.
  Сегодня мы были не многими, кто увидел остров изнутри. Сразу за скалами в полуфуле начинался скалисто-песчаный берег, превращенный стараниями пиратов в удобные пристани. За пристанями сразу располагалась стена мощного форта, проход через который был доступен только через ворота, сейчас открытые. Корабли, пришедшие ранее, уже разгружались, пристань сейчас была многолюдна и восторженные крики пиратов, раздавались с нее, при виде нашего катера, эти крики стали громче и становились еще громче по мере нашего приближения к пристаням. Вот корабль пиратов пристал к пристани, находящиеся на катере бросили веревки находящимся на береге, те, подхватив их, стали тянуть катер к пристани, катер ощутимо толкнуло, и он так же стал к пристани.
  В изображении было хорошо видно, как с корабля был спущен трап и пираты под крики толпы, стали спускаться на пристань. Восторженная толпа приветствовала своих героев, особенно капитана корабля молодого мужчину, лет тридцать-тридцать пять, одетого в богатую одежду прошитый золотой и серебряной ниткой, и богатым мечом на боку. Не забыла толпа и мага, захватившего катер, но восторгов в его адрес было немного поменьше, чем в сторону капитана. Как только вся команда оказалась на берегу, все они под сопровождение толпы, направилась к воротам форта, на берегу осталось не больше десятка пиратов, которые окружили катер.
  Из города доносились крики торжества, повторяемые, как только команда следующего корабля втягивалась в форт. К вечеру все корабли причалили и команды перебрались в форт, на пристани остались только охраняющие катер пираты. Они с тоской смотрели на разворачивающийся в форте праздник, и доносившиеся из него крики. Ночью охранников сменили, и те с радостью присоединились к празднику. Новая смена уже успела погулять, так что охрана велась небрежно. Собравшись возле разведенного костра далеко от катера, они продолжили веселье, сначала бросая в сторону катера иногда взгляды, но по мере употребления спиртного, перестали делать даже это, так что настал мой час.
  Незаметно выбравшись из катера, я окутал себя сферой рассеянного взгляда и никем не замечаемый направился в форт. Внутри него пришлось вперед продвигаться осторожно, пираты шатались по форту в большом количестве, так что я рисковал столкнуться с кем-то ежесекундно. Внутри форт плавно переходил в небольшой городок, с множеством трактиров, складов и домов. Аккуратно накинув сетку поиска, я узнал точную планировку форта и домов, а так же расположение пиратов и главное место хранения императорского сундука. Теперь имея точные знания, я уверенней направился в ту сторону.
  Место хранения сундука, оказалась в трех этажном доме, огороженный высоким забором. Сейчас в доме находилось три существа, два внизу и один на третьем этаже. По мимо них во дворе бегали неизвестные существа, в количестве трех штук. Дождавшись, когда они окажутся на другой стороне дома, для этого слегка прошуршав там, я пролевитировал сразу к третьему этажу, тем более сундук располагался там же. Подлетев к окну, я смог увидеть, его убранство и обитателя. Комната представляла собой лабораторию мага, ее обитатель старый маг, судя по ауре, склонился над искомым сундуком и пытался нейтрализовать его защитные чары. Сосредоточившись на этом, он совершенно не обращал внимание на посторонние звуки, так что я решил рискнуть. Достав кинжал, я срезал защелку на окне, не даром еще в бытности ученика, я сделал острие лезвия кинжала и меча мономолекулярной, осторожно открыл окно и тихо влетел в лабораторию. Маг на мое появление никак не отреагировал, занятый полностью сундуком, прикрыв окно, я стал за спиной мага и запустил в него заклинание паралича. До последней секунды маг не догадывался об опасности за спиной, а когда я запустил заклинание, то стало поздно, маг только дернулся и застывшей фигурой упал на пол.
  Убедившись, что маг не оживет, я взглянул на сундук. Защитные чары сундука не стали для меня помехой, обойдя их, я открыл сундук. Разочарование мое было если не полным, то близким к этому. В сундуке хранилась одна единственная книга, написанная первым императором империи Трог с включением полной родословной. Еще книга содержала небольшую магию, направленную на определение родства с императорской родословной. По сути, хочешь знать, если в тебе кровь императорской ветви, капни капельку крови на книгу, и она выдаст, приходишься или нет императору родней, а так же отдаленность родства. И за это император назначил огромную награду? Впрочем, не мне судить, может это для императора важнее всего, я же закрыл сундук, восстановил защитные чары и отправил его в свою котомку.
  Теперь следовало заняться истинной целью моего пребывания на этом острове. Перевернув мага лицом вверх, я снял паралич с лица, и маг смог заговорить.
  - Кто ты? - глаза мага внимательно рассматривали меня.
  - Неважно, главное, зачем я здесь.
  - Ты охотник за сундуком, - презрительно сказал он мне.
  - Нет. Сундук это так попутно, я здесь за вашим оружием.
  - Ха. Ты дурак, если решил завладеть нашим оружием. Мы два года учились им пользоваться, любая ошибка ведет к смерти. Ты умрешь, едва дотронешься до него.
  - Может быть и да, а может быть и нет. Не тебе судить, мне нужно добраться до места его хранения и ты мне либо поможешь добровольно или принудительно, - угрожающе посмотрел я на него.
  - Хорошо, я проведу тебя, - после секундного размышления, ответил он.
  Я снял паралич, но не до конца, на случае если маг что-то задумал. Мы вышли из дома, не встретив никого по пути. Собаки, а это они охраняли двор, при приближении хозяина не стали гавкать и нападать. Мы шли рядом, собаки стояли в стороне и провожали нас взглядом, стоило хозяину дать команду, и они тут же набросились бы на меня, но маг не стал ничего отдавать им, так мы и дошли до его скалла. Это был грузовой аэроскан, метров шесть в длину и два с половиной в высоту. Прямоугольной формы, спереди закругленный, где располагалось подобие кабины с двумя сидениями рядом, за ними, за перегородкой располагался сам отсек для грузов. Вот и весь интерьер. Маг сел за руль, я рядом. Активировав треугольник, он завел скалла, и мягко оторвавшись, направился в сторону Смотровой горы.
  Увидев на горе смотровой пост, я понял, откуда пошло название горы. Мы приземлились на специальной площадке. С этой высоты остров просматривался великолепно, как и море, но мне было не до любований, направляемый магом, я шел за ним, при этом высматривая ловушки или другие гадости припасенные незваным гостям. Зайдя во внутрь, смотровой пост был давно заброшен, маг нажал на неприметный камень, и часть стены отошла в сторону, открывая проход во внутрь горы.
  Идти пришлось не долго, через метров сто, мы вышли в просторный зал, в котором я узнал центр защиты и нападения (ЦЕЗИН). Посредине зала висел на полуторно метровой высоте двух метровый шар, в котором отображалось вид острова сверху и часть моря вокруг него. Под шаром располагался стандартное каменное кольцо чуть больше диаметра шара и метровой высоты. С трех сторон кольца располагались сиденья, два обычных, а третье заключенное в полупрозрачный кокон, место наводки и управления оружием.
  Сейчас в зале находились два мага оператора. Появление мага, так как он шел первым, они заметили, но идущего за ним меня, не сразу рассмотрели, в зале царила полутьма, освещаемая только шаром, так что первого мне удалось нейтрализовать без проблем, второй оказался ловчее и скатываясь с сиденья нацелился в мою сторону, но меня загораживал маг, так что он не решился выстрелить, а потом было поздно, мой выстрел достиг его и он остался лежать парализованной статуей, как и его напарник.
  Парализовав до компании пленного мною мага, я оставил его стоять, а сам направился к ЦЕЗИНу. Сев на место оператора, перед моими глазами тут же развернулись данные по тем или иным разделам. Я углубился в изучение ЦЕЗИНа. Имея допуск высшего приоритета, спасибо императору, ЦЕЗИН беспрепятственно допустил меня ко всем данным. Очень быстро я выяснил, что весь остров был создан, незадолго до катастрофы, как хранилище ценных артефактов и книг. Для его защиты и был создан этот центр. Хранилища в схематическом виде представляли многоярусные ячейки расположенные один над другим в глубь острова. На сегодня стараниями пиратов и магов, им удалось достичь только одного хранилища с наименее ценными артефактами и книгами. Чем ниже, тем артефакты и книги ценнее, если верхние хранилища, защищены слабо, то нижние без допуска не прошел бы даже я. За все это отвечал этот ЦЕЗИН, признав во мне пользователя с высшим приоритетом допуска, я теперь имел все допуски ко всем хранилищам, а так же перечень сберегаемого и описания. Так же ЦЕЗИН любезно сообщил все об оружии, которое разгромило флот императора и я понял, почему здешним магам удалось его применить. Все дело в том, что это оружие, как и ряд других защитных, являются предупредительными и им вполне, с некоторыми ограничениями, может воспользоваться оператор-маг без допуска. Тем же что маг пугал меня, что я умру, как только прикоснусь к оружию, оказалось не совсем верно. Не имея допуск, маги заходили в области с требованием допуска, ЦЕЗИН сначала предупреждал, требуя его, если маги продолжали находиться там, то он запускал охранное оружие зала, и виновного убивало на месте. Вот и вся разгадка смертельного касания к оружию.
  Теперь имея представление о здешнем ЦЕЗИНе, я перекачал все данные из него, себе в янтарь, в будущем в этой информации стоило покопаться, ведь я просмотрел все поверхностно, кроме разве заинтересовавшего меня оружия. Сверхъестественного в нем не оказалось, как обычно у страха глаза велики. Я мог бы спокойно двигаться в тумане, созданным оружием и мне бы ничего сделалось, все-таки это только предупредительное оружие.
  Последнее, что я сделал, прежде чем отключится от ЦЕЗИНа, это запечатал вскрытое хранилище, закрыл полностью доступ к ЦЕЗИНу, теперь им невозможно воспользоваться даже для наблюдения, без допуска. Любое несанкционированное проникновение будет приводить к активизации охранных систем зала. Посчитав это достаточным, я встал с сиденья, выходя тем самым из ЦЕЗИНа, поднял в воздух три парализованных тела и направился к выходу. Я уже не видел, но стоило мне покинуть зал, как шар исчез, ЦЕЗИН перешел в ожидающий режим и зал погрузился во тьму.
  Выйдя наружу, я вздохнул горный воздух, три тела послушно пролетели в грузовой отсек скалла, я сел за руль, активировал треугольник и оторвавшись от площадки направился к дому мага.
  До рассвета оставалось еще пара часов, когда я достиг его. Приземлившись, я вплел в заклинание паралича ограничения по времени, так что через два часа оно закончит действие, и маги придут в себя. Так оставив три парализованных тела, я вышел на улицу и никем не заметный направился к катеру.
  Возле катера первое, что бросалось в лицо, это храпящие охранники. Улыбнувшись, смотря на эту картину, я забрался на катер. Стил и Стикс дожидались меня, добросовестно выполняя приказ об охране катера. Радостно встретив меня, я показал им сундук, до этого они, похоже, не верили, что я смогу его добыть, ободряюще улыбнулся им и направился в рубку управление. Тихо заработали двигатели, катер плавно отошел от пристани, и никем не замеченные направились к проходу. Выйдя за пределы острова, двигатели заработали громче и набирая скорость катер направился в сторону столицы Трогон.
  Оставив управление катером братьям, им понравилось управлять катером, так же как и своими аэросканами, я же отправился спать.
  Проснулся я после полудня, катер направлялся в нужном направлении, братья им по очереди управляли. Неспешно пообедав, я, расположившись на теплой палубе, и вызвал карту созданную ПоСИ.
  Рассматривая карту, я сначала попытался вникнуть в ее суть, но мысли постоянно переходили на события прошедшие со мной за неполный месяц. А подумать и вспомнить было о чем. Слишком все невероятно и вовремя происходило. Было ощущение, что меня слепо ведут, но осторожно, не вызывая сильных подозрений. Мне не нравилось, что меня ведут и хоть свободы воли не отнимали, но тоже неприятно. Не следовало сбрасывать со счетов и засевшего где-то там внутри Бессмертного Императора, который так "любезно" меня просвещал насчет своего народа и магии. Все это говорило, что мне помимо основной роли, отведена еще какая-то роль, но какая это я должен был узнать.
  До возвращения в столицу катер так и вели братья, я же забросил все и просто любовался морем и прикидывал варианты дальнейшего развития.
  Наше возвращение прошло тихо и мирно. Знакомый сановник нас встретил, поинтересовался, как прошло плавание, вот тут я и рассказал, что добыл сундук императора. Мичек мне не поверил, невозможно было достичь на корабле острова Пиратов и возвратится, и все за три дня, да еще добыть требуемый сундук. Пришлось показывать, тут уже видя наглядно сам сундук, Мичек, разом забыл обо всем, тут же были отправлены люди, предупредить стражу и императора.
  Городская стража, начала появляться минут через пять. Мичек, объяснил причину созыва и их теперешние действия. Стражники под команды своего командира, окружили катер, держа наготове оружие и с подозрением рассматривая всех, кто попадал в их поле зрения, а таких с каждой минутой становилось все больше и больше. Странное поведение сановника и стражи привлекло внимание окружающих, и теперь неподалеку от катера собиралась толпа любопытных.
  До нас доносились гомон толпы и редкие выкрики предположений. Толпа собиралась и потихоньку подходила ближе, стражники начали нервничать, их было не больше двух десятков, а в толпе уже насчитывалось не меньше сотни, а то и двух, и к собравшимся подходили все новые любопытные.
  Через час, когда толпа разрослась не меньше, чем до двух тысяч, позади толпы раздались резкие крики и толпа начала раздвигаться, давая проход, элитной страже императора. Всего их прибыло не меньше сотни, командир на пегом коне сильном и выносливом, в позолоченной кирасе, крепкого телосложения и с волевым лицом с сильным загаром. Такой загар можно было приобрести только в южных странах, где послухам постоянная война всех со всеми и где наемники, давно заменили армии, так что капитан вполне мог быть в прошлом наемником, а если сейчас капитан да элитной стражи императора, то, похоже, не бесталанный. Это выяснилось практически сразу по командам отдаваемые им своим бойцам. Стража моментально отодвинули ряды толпы назад, создав конную цепочку, затем часть стражи создала еще один ряд оцепления. Мичек все это время не находящий спокойствия, зорко оберегал сундук, теперь смог расслабится. Двое стражников подхватили сундук и вынесли на причал, толпа, увидев, наконец, из-за чего собрались здесь стражники, зашумела и единым порывом попыталась продвинуться вперед, но цепочка смогла ее сдержать. Двое других стражников, тем временем, соорудили носилки и закрепили их между двумя конями. Туда поместили сундук, конное оцепление создало кольцо вокруг них, и вся это процессия двинулась через толпу. До того как двинутся согласно команде, цепочка распалась и половина стражников, заняли место впереди, создавая проход, другая заняла место позади. Теперь толпа с любопытством почти в близи рассматривали сундук, за который император назначил такую награду. Все взоры были направлены на него, толпа теперь продвигалась вслед стражникам, о нас все забыли.
  - Что ж, - произнес я, провожая стражников, - сундук отправили, теперь пора подумать и нам о триумфальном появление во дворце императора. Как думаете, император уже подготовился к нашему визиту?
  В общем, я с этими словами обращался к братьям, но стоило, мне обернутся к ним, как увидел, что они находятся в прострации, Мичек не отставал от них. Если с братьями было все понятно, недавние сироты и рабы, они даже и не мечтали о таком, то с Мичеком было сложнее, отчего он впал в прострацию, я точно не знал, но по взгляду его предположил, что от моего небрежного отношения к императору. Для него это бог и царь, а я отозвался о нем и приеме у него, как о походе в трактир.
  - Так, Стил, Стикс, - разворачивая их к катеру, - потом будете приходить в себя. Сейчас быстро вернулись на катер, - подталкивая их туда, - и в темпе одеваетесь во все лучшее для приема. Вы ж не хотите опозорить меня перед императором? Те синхронно помотали головой в знак отрицания, и постепенно приходя в себя. Четкий приказ творит чудеса, с каждым шагом сбрасывая оцепенение, они вернулись на катер и скрылись внутри.
  - Мичек, - обратился я к нему. Тебе тоже стоит показаться на глаза императору. Хоть ты и не находил сундук, но охранял его до прихода стражи. Так что император должен по достоинству оценить это.
  - Мои заслуги невелики, - за скромностью скрывая сожаление. На моем месте это сделал любой сановник, так что как только вы отправитесь, я займусь своими обязанностями.
  - Вижу, что ты скромный и не спорю, что на твоем месте это сделал так же любой другой, НО, - тут я повысил голос, - здесь оказался ты, так что и лавры тебе.
  - Что мне? - не понял он.
  - Неважно. Главное я тебя здесь жду, через час, одетым для приема у императора. Возражения не принимаются, так что сдавай свои дела помощникам, вон они у тебя как рвутся в бой. Те стояли рядом и с завистью посматривали на Мичека. - Возможно, во время твоего отсутствия еще какую новость или драгоценность привезут, вот им и шанс тоже повидать императора. Помощники в это мало верили, но люди они подневольные, так что Мичек отдал им несколько распоряжений, а сам поспешно удалился в город.
  Возвратился он часа через полтора, на лошади и в сопровождении слуг. Только теперь это был не сановник, а влиятельный вельможа. Богатая одежда, гордый и властный взгляд, он непринужденно поздоровался со стражниками, которые были посланы за нами императором. Они прибыли не задолго перед Мичеком, торжество готовилось в спешном порядке, император нас ждал через два часа, ближе к вечеру, так что мы не спешили во дворец.
  До дворца шла одна широкая улица, по ней спокойно могли проехать три телеги, не задев никого, так что наша процессия не мешала движению другим. Мичек и лейтенант Кос, присланный за нами, любезно рассказывали нам об истории города, людях и культуре. Я слушал внимательно, поддерживал разговор и задавал вопросы, так что через время они перешли от города на личности, политику и общую обстановку в империи и за ее пределами. Тут я уже почерпнул бесценные данные об империи и за ее пределами от Мичека. Как сановник в порту он постоянно общался, и информацию всегда имел из первых рук.
  Так за разговорами мы достигли дворца, где нас уже ждали. На плацу перед дворцом выстроились шеренги стражи императора, нас торжественно встретили, лейтенант Кос и его люди тут оставили нас, и дворцовый сановник проводил нас четверых в Торжественный зал для встречи с императором.
  Нда. На героев, что смогли добыть сундук, прибыла вся знать города, что была допущена в императорский дворец. По знати при нашем появлении пошли разговоры, но стоило императору встать и направится в нашу сторону, как в зале воцарилась тишина.
  - Подданные империи Трог, - начал не громко император. Перед вами истинные герои нашей империи. Они смогли сделать то, что не в силах был выполнить целый флот! Но! Эта утрата была не напрасна, ведь в взамен мы получили этих героев! Так восславим их!
  Слава! Слава! Слава!
  Пусть не забудет империя имена этих героев!
  Слава!
  Так пусть же начнется праздник в их честь!
  Слава!
  После столь зажигательной речи, император покинул нас, а праздник начался. Нас сразу взяли в оборот. Каждый хотел познакомиться, узнать, кто мы и как нам удалось добыть сундук. Мне удалось отвертеться от этой сомнительной чести, а менее опытные Стил и Стикс, были тут же разъединены и в окружении придворных были тщательно доброшены. Мичек же встретил своих знакомых и родственников и в их окружении рассказывал о причастности к этой истории.
  Надеялся я зря, когда посчитал, что мне удастся избавиться от назойливых придворных, я занял место на балконе, рассматривая город с высоты дворца, но и тут меня нашли и под разными предлогами начинали представляться и выпытывать подробности о сундуке, приходилось вежливо отшивать. Но по мере рассказов Стила, Стикса и Мичека, гости все чаще начинали меня окружать, этот поток скоро должен был превратиться в неконтролируемый, а сил их вежливо отшивать уже не хватало. Я попытался поменять место расположения, не помогло, очень быстро меня нашли и там, я уже не знал, чтобы такое придумать, когда к нашей группе подошел слуга и сообщил всем, что императорское величество ожидает меня. С большим облегчением я последовал за ним.
  
  Глава 20
  
  Император меня ожидал в своем кабинете. Минимум мебели придавали ему строгость, но, отдавая вкусу императора, можно сказать, что этот минимум был сделан подлинными мастерами.
  - Лер Александр, - начал он, когда мы расселись и слуги принесли нам по бокалу вина. Я понимаю сегодня ваш праздник, вам хочется отдохнуть и повеселится, так что буду краток. Я не буду спрашивать, кто вы и как вам удалось добыть сундук. Первое, мне в общих чертах сообщили, кто вы, а второе, я знаю, что маги, по сути, скрытные существа, так что я оставил этот вопрос, мне вполне хватает того, что придворные маги сказали, что сундук не вскрывался, так что награда вами полностью заслужена.
  - Благодарю, ваше величество. Со своей стороны, я тоже хочу вас одарить одним советом. С недавних пор остров Пиратов перестал быть неприступным и теперь представляет собой не более чем обычный остров, может только с нестандартным нагромождением камней, но не более.
  - Что ж, я с благодарностью приму ваш совет, а теперь не смею вас задерживать. Награду в любое время сможете забрать у казначея.
  - Благодарю, ваше величество. Допил вино, я поклонился ему, и вышел за дверь.
  За мое отсутствие весть, что меня пригласил сам император, быстро распространилось среди собравшихся придворных, так что стоило мне, появится в зале, как стал центром внимания. Градус любезности сразу повысился в мою сторону, если раньше я думал, что хуже быть не может, то сейчас узнал, что может. Возле меня собралась внушительная толпа, которая всячески старалась восхититься мною, ну и узнать, зачем меня приглашал император. Приходилось следить за своим языком и дозировать информацию. Не знаю, сколько это продолжалось, но к вечеру часть придворных оставило меня в покое и создав собственные группы разбрелись по всему залу, оставшись не более, чем с десятком кавалеров и дам, я заметил своих в компании еще двоих, пожилого лет сорока пяти крепкого мужчины и молодого франта лет тридцати с надменным взглядом. Избавившись от окружающих меня, я направился к группе своих.
  - Лер Александр, это граф Льенез и его племянник Франсуа, - представил мне Мичек их.
  - Рад знакомству, - произнес граф Льенез.
  - Взаимно. О чем разговариваете? Когда я подошел, Мичек о чем-то рассказывал, но при моем приближении замолчал и начал представлять своих знакомых.
  - Лер Александр, я рассказывал о том, как у меня был разговор с его императорским величеством и он по достоинству оценил мой вклад и наградил меня наградой, о которой я и не мечтал, должностью главного сановника порта! Правда это произойдет только через два года, но я согласен, и подождать.
  - Что ж поздравляю.
  - Лер Александр, вы знаете, а ведь если бы не вы, я бы никогда не получил бы такого поста, так что я у вас в неоплатном долгу. Знайте, в этом городе всегда будет у вас верный друг и помощник.
  - Лер Мичек моя заслуга минимальна, так что не стоило.
  - Нет. Без вас я бы такого не достиг, так что ваша заслуга здесь неоспорима.
  - Хорошо, раз вы настаиваете, то я всегда буду помнить, что здесь меня всегда ждут.
  Решив на этом, мы перешли к другим темам, в частности я узнал, что граф и его племянник занимаются торговлей и не в последнюю очередь через море. Теперь после этих слов, я посмотрел на них по-другому, и стала ясна причина, того дружественного отношения к Мичеку.
  Насколько я успел узнать, главного сановника порта выбирают на всю жизнь, но срок его службы ограничен возрастным пределом пятидесяти лет. Как только глава достигает этого возраста, городской Совет за полгода, до наступления срока, начинает принимать заявки от претендентов. Заявки принимаются только от знатных родов, так что круг претендентов резко уменьшается, но все равно всегда собирается не меньше десятка претендентов. Затем Совет рассматривает все заявки и принимает решение. Император может отвергнуть или прислать свою кандидатуру, это его право, но, как правило, император не вмешивается в дела Совета, так что за денежное место, задолго до срока начинаются многоходовые интриги. Все заинтересованные люди и не только, кто плотно завязан на порту, тоже начинают свою игру, подбивая клинья к претендентам. Но претендентов много, так что выбор правильно, это риск и удача. Тут же предоставляется великолепный шанс, в лице Мичека, который через два года, гарантированно сменит нынешнего главу порта, так что граф и его племянник, это были первые ласточки. Я не сомневался, что через два года, когда он вступит в должность, у Мичека будет не только много друзей, но и не меньше денег.
  Поболтав еще немного, я прихватил Стила, и мы отправились к обширным столам, немного подкрепится. Заняв место за столом, мы начали налегать на еду, слушая разговоры за столом, а они были более чем откровенными. Из другого зала слышалась музыка, где дамы и кавалеры танцевали что-то наподобие вальса. В общем обстановка была верхом непринужденности, даже самые настырные придворные отстали от нас.
  - Как тебе сегодняшний праздник? - спросил я Стила, поглощая рябчика.
  - Я о таком даже и не мечтал, - ответил он. Столько людей и все хотят пообщаться со мной, голова идет кругом.
  - То ли еще будет, - утешил я его. Дорога у нас долгая, так что привыкай, я думаю это не последний наш прием. Будут еще и императоры, и короли.... Но тут мою речь прервал шепот, возникший за столом, смолкла музыка, а потом стало слышно только одно слово: - Война. Соседи рядом за столом заговорили в голос, и вскоре стало ясно, что случилось. А случилось вот что.
  На краю империи, на берегу моря пролегают два графства. На берегах этих графств расположены два морских города. Никому бы они небыли нужны, если бы эти графства не граничили с тремя королевствами. Через два королевства в эти города шли из дальних стран великолепные ткани, которые высоко ценились не только в империи Трог, но и за ее пределами. Третье королевство Анкор, граничило не так удачно как соседи, так что на графства все время претендовало, тем более, что империя, когда-то отняло эти земли у нее, но силенок против империи воевать у королевства Анкора было маловато, так что претензии были в основном устные. В противоположность империи Трог, на другом берегу Белого моря существовала другая империя Орхон. Две империи все время старались ослабить влияние другого разными способами, так что когда стало известно, что флот империи Трог уничтожен, сосед решил нанести удар ослабевшей империи и прибрать два дальних графства, прикрываясь королевством Анкор. Тем самым он добивался ослабление влияния империи в этом регионе и приобретал монополистическую торговлю тканями. Сейчас же император пребывал в затруднительном положении, чтобы собрать флот и армию понадобится неделя-полторы, еще неделя, чтобы доплыть до тех графств. Раньше флот базировался рядом со столицей, армию и флот можно было послать уже через два дня, что и проделывалось дважды. Теперь флот разбросан по всей империи, армия готова хоть сейчас, но нет кораблей, а на обычных торговых не пошлешь, маги противника вмиг утопят все корабли вместе со всей армией. В общем, положение было аховое.
  Как только я выяснил весь расклад, то понял, что можно заполучить в должники самого императора. В жизни всякое могло случиться, так что иметь такого покровителя было не лишним. Оставив Стила, я попросил его только найти брата и ждать меня у входа, сам же отправился к знакомому кабинету. Меня перехватили еще на подступах к кабинету, выслушав мою просьбу, попросили подождать. Ждал я не долго, император меня сразу же принял, так что в кабинете я его застал сидящим за бумагами.
  - Лер Александр, мне сообщили, что вы можете нам помочь?
  - Да, ваше величество. Я могу очень быстро добраться до графств и задержать или уничтожить вражеский флот.
  - Что ж ваше предложение интересное. Что вы хотите за помощь?
  - Ваше величество можете сами назначить награду.
  - Хорошо. Тогда я предлагаю двести тысяч, если вам удастся задержать флот до прихода подмоги и еще двести, если вам удастся уничтожить его. Такая награда подойдет?
  - Вполне, ваше величество.
  - И еще, - добавил он, когда я был возле двери, - если вам удастся сделать хотя бы одно из двух, то помимо награды, вы можете рассчитывать на мое расположение.
  - Я буду помнить об этом, ваше величество. С тем вышел за дверь.
  Братья ждали меня возле входа во дворец, но тут пришлось задержаться, ожидался гонец, который должен был принести бумагу подтверждающий мои полномочия. Гонец прибыл через десять минут, за это время мы попрощались с провожающим нас Мичеком, так что, более не задерживаясь, мы оседлали свои аэросканы, и помчались в порт.
  Здесь загнав аэросканы в трюм, я отправился в рубку, где перекинул образ с карты в Хранителя расположения графств и проложил курс к ним. Все было готово к отплытию, припасы были, вода тоже, так что в ночной тишине отчалил с причала и вывел катер в море. Отплыв на приличное расстояние, убедился что путь впереди чист и оставив управление на Хранителя отправился спать.
  До первого графства мы добрались за два дня. Еще издалека стали видны мачты кораблей противника, который заблокировал раскинувшийся на берегу город, а вскоре мы увидели, что он уже успел высадить армию на берег и полностью взять город в осаду, следов штурма видно не было.
  Наш катер заметили издалека, и выслали к нам мага на аэроскане, класса чон.
  - Кто такие, и что здесь делаете? Надменно спросил он.
  - Кто мы такие неважно, важно то, что мы прибыли сюда для помощи городу.
  - Ха! Один корабль, против эскадры!? Вы наверно сумасшедшие!?
  - Может и сумасшедшие, но вот наш ультиматум. Эскадра и войска должны снять осаду с города до полудня, в противном случае, я уничтожу и всю эскадру, и все войска. Время пошло.
  - Хорошо, мы подумаем и дадим ответ в полдень, - примирительно, ответил он мне. С тем и улетел.
  А в полдень они дали свой ответ, создав под катером водоворот. Но я тоже не лыком шитый, так что к такому повороту был готов, не успел водоворот набрать силу, как тут же исчез, и море успокоилось. Теперь была моя очередь выполнять свое обещание. По воде пошла рябь, стремительно достигла кораблей противника, и заклинание ледяных скал начало действовать. Под днищами кораблей внезапно возникали ледяные пики, которые буквально разбили все дно кораблей и те стали стремительно тонуть. Но на этом все не закончилось, рябь достигла берега, и в воздухе возник густой туман, он мгновенно накрыл все вражеское войско и скрыл его с глаз. Через пару минут, когда туман рассеялся, от вражеского войска остались только ледяные статуи. Убивать солдат я не хотел, так что использовал щадящее заклинание ледяной статуи, через два часа солдаты должны были очнуться и только холод во всем теле, будет напоминать об оледенении, но и это вскоре должно пройти. Справившись с эскадрой, и армией за пять минут, Стил направил катер к пирсу, где жители города уже открывали ворота, и защитники города спешили к замерзшей армии. Другая часть населения и стражи спешили в порт, чтобы выловить выживших с разбитой эскадры.
  На пирсе нас уже поджидал сам граф Вапро, средних лет, с проседью седины на голове и хмурым взглядом. Впрочем, этот взгляд не помешал ему нас тепло встретить, узнать кто мы и зачем мы. Я показал ему бумагу императора, после нее он стал дружелюбней, поблагодарил нас за помощь, предлагал остаться у него и пообедать, я вежливо отказался, мотивируя, что нашей помощи требует другой город графства, граф Вапро со мной согласился. На прощание, я сообщил, что вражеская армия прибудет в таком состоянии всего два часа, так что им следует поторопиться. Еще раз, поблагодарив нас за помощь, мы вернулись на катер и отбыли.
  До второго города мы плыли часа два, но осады мы уже не застали. Эскадра противника в полном составе уплывала, а жители города во всю ликовали на стенах. Здесь нас встречал сын графа Оравен, сам же граф был стар и остался в замке. На этот раз мы не стали отказываться от приглашения, граф Вапро успел сообщить здешнему графу кто мы, так что теперь в сопровождении графа Оравена, мы ехали в замок на лошадях, аэросканы, я решил с собой не брать.
  Замок был классическим, башни, ров, донжон. Слуги нас встретили, помогли слезть, забрали лошадей. Сопровождаемые графом, мы вошли в донжон, прислуга носилась по всему замку, приводя его в надлежащий вид, готовила еду для пира. Здесь я впервые встретил рыцарские облачения в нише. На мой вопрос молодой граф ответил, что это сохранилось от предков. Когда-то замок и земли входили в состав крупного королевства Ронкар, это были земли, где правила религия, запрещающая магию, и всячески преследовало всех, кто имел несчастье, родится с даром. Запрет и искоренение магии привело к техническому развитию, в частности металлургии. Воинам для защиты требовались мечи и доспехи, так в течении тысячелетия рыцарский институт получил широкое распространение. Они часто воевали с соседями, такими же как они, но порой забредали в земли, где правила магия и тогда противостояла сталь против магии, чаще всего сталь проигрывала, но это не останавливало рыцарей, а только еще больше развивало металлургию. Чем такое противостояние закончилось бы неизвестно, но в то время стала зарождаться молодая империя Трог, которая в решающих битвах уничтожила само королевство, и оно распалось на ряд мелких. Шли годы, империя росла, графство входило в состав королевства Анкор, но в какой-то момент империи понадобились эти доходные земли, произошла битва, и земли двух графств были отобраны у Анкоры. С тех пор эти земли стали имперскими. Вместе с империей на эти земли пришли маги и через несколько поколений здешние жители использовали магию во всю. Громоздкие и ненадежные доспехи отошли в прошлое и в замке остались как напоминание о прошлом. Но, он так же рассказал, что до него доходили слухи, что есть земли, где эта религия еще сильна и где рыцарство существует до сих пор. Вот такую приблизительно историю поведал нам Оравен, показывая замок.
  Так за разговорами мы дошли до зала, где слуги успели приготовить все для пира. Столы ломились от еды. Мы появились в зале одни из последних, знатные горожане города уже собрались за столом, не хватало только самого хозяина замка графа Пенгоша. Тот в прочем не замедлил появиться, не успели мы занять почетные места, как в зал вошел старый граф. На взгляд я бы дал ему лет шестьдесят, кожа одряхлела, но сам граф держался молодцом, как только он сел все подняли бокалы и стали ждать речи графа.
  - Сегодня мы одержали победу, - начал свою речь граф, - Великую победу, когда не погибло ни одного мужчины, женщины или ребенка. Возможно, вы возразите, что побед без крови не бывает, но стоит помнить, что та Великая битва, когда капли крови не пролито и сегодня нам помогли одержать эту победу три героя. Все взгляды, как и взгляд графа, были устремлены на нас. Эти великие маги сначала одержали бескровную победу в графстве Вапро, а затем одним своим видом разогнали армию от наших стен. Так выпьем же за наших героев!
  Все дружно осушили бокалы, и пир начался. Первое время гости насыщались, но постепенно от еды гости перешли к разговорам. Старый граф, посидев с нами немного, ушел к себе, роль хозяина перешла к Оравену. Через час нас покинули дамы, оставшаяся мужская часть перестала себя сдерживать, и пир пошел горой. По мере употребления вина, все разговоры перешли к вечным вопросам женщин и оружия. Бурные обсуждения слышались со всех сторон, в один из таких моментов, когда я отвлекся на разговор Стикса и какого-то барона, Оравен и задал вопрос.
  - Лер Александр, можно взглянуть на ваш меч? Я отвлекся от разговора и посмотрел на него. У вас интересно выполненный меч, таких я еще не видел. Продолжал он.
  Я тем временем обдумывал его предложение, в этом мире к оружию относятся серьезно, так что просьба взглянуть на личное оружие, могут принять за оскорбление. Граф же прибывал в приподнятом настроение и себя уже не контролировал, раз решился просить меня об этом. Но я был дитем более прогрессивного общества, так что решил показать меч.
  Я достал меч из-за спины. В свете окон и свечей, он засверкал во всей красе. Тут же разговоры смолкли, и все восхищенно рассматривали меч. Средней длины, узкое обоюдоострое лезвие, удобная рукоятка. Он вызывал вид не серьезного оружия, но при этом был легким, прочным, не сковывал движение и острым, мономолекулярная заточка, даст фору любому клинку.
  Насмотревшись на клинок, гости перешли к обсуждению клинков их преимуществ и недостатков. Я вложил меч в ножны и разговорился с графом об ближайших землях. Тем временем обсуждения перешли в споры, пока один из гостей не встав из-за стола, и не обратился ко мне.
  - Лер маг. Мы тут поспорили, что ваш меч не сможет выдержать удар меча изготовленного фавирскими мастерами.
  - Полно вам барон Долог, всем известно, что мечи фавирских мастеров самые лучшие, - начали его успокаивать соседи, но не тут то было.
  - Нет. Я хочу убедиться, что мой меч из фавирской стали самый лучший.
  - Барон Долог, - теперь встал уже я, - прежде всего, я не оспариваю, что ваш клинок из фавирской стали самый лучший, но проверять, чей меч лучше я не собираюсь.
  - Вы трус, лер маг!!!
  Видя, что буйного барона не успокоить, да и после его слов все смотрели на меня, мне ничего не оставалось, как принять вызов.
  - Хорошо, барон, я принимаю ваш вызов. Но сразу предупреждаю, вы пожалеете о том, что так опрометчиво сделали этот вызов. Мне жаль вашего клинка.
  Теперь барону, после моих слов, ничего не оставалось, как выйти на поединок, либо позорно отказаться. Барон принял вызов, и все переместились во двор замка.
  У барона был великолепный клинок из дамасской стали, чуть больше чем у меня, удобная ручка, не меч, а произведение искусства. Он занял позу, выдающего в нем опытного бойца. Я достал свой клинок и принял боевую позу. По сигналу клинки наши схлестнулись, и тот час кусок лезвия клинка слетел с меча барона, поединок был закончен.
  Все были в шоке, на глазах рушился миф о нерушимости фавирских клинков.
  - Как? - предела удивления барона не было, при этом он стремительно протрезвел, впрочем, как и половина гостей.
  Вложив клинок в ножны, я поспешил утешить барона.
  - Барон, ваш клинок был лучшим, из тех что я когда либо видел, не ваша вина, что он не смог противостоять моему клинку. Мой меч особенный, он имеет очень острую наточку, так что ваш меч был обречен с самого начала.
  - Ваш меч магический? Задал вопрос кто-то из толпы, барон пока оставался в шоке и любовно поглаживал клинок.
  - Нет. Может только самую малость, а, в общем, этот клинок пришел еще из древней империи Тра, а тогда умели делать непобедимые клинки.
  С таким аргументом согласились все, даже барон перестал гладить свой клинок. Смотря на него, я видел, что он любил его, и расставание с мечом было для него, как потерять верного друга. Видя все это, я решил помочь ему.
  - Барон позволите мне? Я протянул руку к клинку. Тот с неохотой отдал меч. Я подобрал отрезанный кусок, присоединил его к остальному и, применив нехитрое заклинание, соединил части вместе. Через минуту клинок стал цельным, место соединения полностью исчезло. Этот фокус произвел впечатление не меньше, чем отрубание, я передал вновь целый клинок барону. Он, не веря, бережно взял меч, махнул пару раз, и радостно глядя на клинок, любовно вложил его в ножны.
  После этого кто-то предложил выпить за это, и под одобрительные крики все вернулись в зал.
  - Вы великий маг, лер Александр, - произнес Оравен, когда все вернулись в зал и продолжили пир.
  - Ничего сложного, граф. С моей стороны толика магии, а барону радость. Видите, с какой радостью он поглаживает клинок. Барон действительно со счастливым лицом поглаживал ножны с мечом.
  - Вы правы, но все равно вы великий маг и не спорьте. Я и не спорил.
  Посидев еще немного, я сослался на усталость, и слуга отвел меня в мою комнату.
  Утром мы отправились назад. Граф пришел проводить нас, как и половина города. Как-то жители узнали о нашей причастности к победе, так что мы отплывали под крики жителей города.
  Единственные кто не были радостными, это братья, они допоздна сидели за столом, так что сейчас страдали не только бессонницей, но и похмельем. Как только я отплыл от города, они с облегчением спустились вниз и залегли спать.
  Я же за ночь выспался хорошо, но и работать совершенно не хотелось. На море дул ласковый ветер, светило солнце, так что я решил немного поплавать. Раздевшись до плавок, я остановил катер, и с удовольствием прыгнул в воду. Вода была холодновата, но терпимо, так что я не меньше получаса поплавал, а потом, раскинув руки, отпустил тело на волю волн. Но всему есть предел, почувствовав, что начинаю замерзать, догнал катер и разлегся на теплую палубу. Пребывая в нёге, я перевернулся, подставляя лицо солнцу, так и лежа отдал команду Хранителю набрать скорость и держать путь к столице Трогон.
  Лежа на спине, чувствуя, неудобство от солнца на лице, натянул панамку, тут же созданную. Так лежа, сам и не заметил, как и заснул.
  Снился мне сад, он во всю цвел, а я ребенком бродил по нему, но при этом не находил, выход из него. Деревья величественно возвышались надо мной, а на меня накатывал страх, и выхода не было. Потом картинка резко поменялась и теперь я был дома, я в образе ребенка весело бегу в дом, но там никого нет. Звучат звуки, раздаются шаги, но стоило мне заглянуть в комнату, как там оказывалось пусто и так весь дом. Я бродил по дому, а кроме звуков никого нет и страх с новой силой подкрадывался ко мне. Картинка сменилась, я сидел за партой, учитель что-то писал на доске, я в пол уха его слушал и смотрел в окно на пролетающую стаю птиц, вновь повернул голову в сторону доски, вдруг учитель повернулся и я увидел, что это Бессмертный Император и резко крикнул мне: "Опасность!!!".
  Я резко проснулся, приходя в себя, но тут почувствовал, что что-то не так, пока не сообразил, катер, замедляет скорость. Резко вскочил, я побежал в рубку, но не успел, увидел только последний акт.
  Впереди из тумана выплывал в двадцати метрах корабль, катер хоть и замедлил скорость, но инерция была, так что столкновение было неизбежным. Но чужой корабль каким-то образом поменял курс и стал боком к катеру, борта столкнулись и на борт тут же забросили абордажные крючья, а за ними полезли пираты. Все это заняло не более пяти секунд, так что когда я отдал команду на увеличение скорости, на катере было уже не меньше десятка пиратов. Резкое увеличение оборвало абордажные крючья, с каждой секундой катер отдалялся от пиратского корабля, но на борту оставались еще десяток пиратов.
  Захватив только меч, я напал на еще не сориентировавшихся пиратов. Первые двое пали, не поняв ничего, третий успел отскочить, оставшись с обрезом сабли. Остальные проворно отскочили, а потом грамотно стали меня окружать. Ситуация была тяжелая, с восьмерыми оставшимися, мне справится было бы сложно, это же понимали пираты, так что шансов мне не давали, но для них у меня был сюрприз. Время послушно начало замедлять свой бег, движения пиратов замедлились, пока они не замерли полностью, а затем я начал действовать. Со стороны наверно было видно, как я на миг исчез, а потом появился. Пираты окружающие меня с недоумением смотрели на меня, а потом молча падали мертвыми на палубу.
  За время боя пиратский корабль не стал меня преследовать, как только с пиратами на борту было покончено, вокруг корабля стал сгущаться туман, пока через пару минут он не скрылся полностью в нем, куда дальше он делся, я уже не видел, Хранитель, набрав полную скорость, скрыл их за горизонтом.
  Одевшись, я заняла трупами пиратов, простое заклинание выбросило их за борт, вместе с сохранившимися абордажными крюками. На бортах, за которые цеплялись крюки, не осталось даже царапины. Другое заклинание очистило палубу от крови, так что через десять минут совершенно невозможно было сказать, что тут происходило сражение. Когда с этим было покончено, что меня порадовало больше всего, так то, что братья так и не проснулись. Ближе к вечеру, когда они проснулись, я не стал ничего им рассказывать.
  Остальной путь прошел без происшествий. Мы прибыли в порт столицы Трогон, где нас уже ждали с почетом. Так же сопроводили до дворца, дали немного отдохнуть, а вечером состоялось торжество в нашу честь.
  Сегодня нас уже приветствовали более радостно, многие придворные знакомые по прошлому празднику, старались засвидетельствовать свое почтение. Тут же был и Мичек, он сегодня пришел не один, а в сопровождении своей будущей невесты, быстро же его сосватали. Император в этот раз закатал приветствующую речь минут на десять, ну как же дважды герои империи, победители пиратов и вражеских войск и эскадры. При этом не слова, о том, что это вражеское войско осталось целым, как и экипажи с эскадры. Потом начался праздничный салют, что-то новенькое? и только после него начался праздник.
  В этот раз нас никто не беспокоил, так что праздник затянулся на три дня. За это время мы все обзавелись многими знакомыми, братья пообтерлись и уже к третьему дню вели себя непринужденно. Мичек женился, на свадьбе присутствовал сам император, так что Мичек был на седьмом небе от счастья. Но все когда ни будь, заканчивается, так что три дня пролетели незаметно. Днем четвертого дня, Стикс, Стил и я были готовы продолжить путь.
  Зайдя к казначею, я получил на руки шестьсот тысяч золотом, именно шестьсот, а не пятьсот. За время пока мы плавали на помощь, эскадра имперских военных кораблей по пути к столице заскочили на остров пиратов, но кроме разрушенного форта ничего не нашли. Пираты ушли с острова навсегда. Там император решил разместить военную базу и перевалочный пункт для торговцев. За эту заслугу он выделил еще сто тысяч.
  Император с легкостью отдал мне эти деньги, и я его вполне понимал. Уничтожение Пиратского острова, сулила дополнительные деньги от торговцев, которым не придется так опасаться пиратских кораблей. Да и разгром вражеской эскадры и войск, позволило не оголять другие части империи, что сэкономило средства, хотя все равно такая сумма нанесла ущерб казне.
  Когда я сообщил, что нам пора нас, пришли провожать Мичек с женой, император и ряд знакомых, с которыми нам удалось подружиться за три для праздника. Прощание прошло горячо, с императором мы попрощались во дворце, приглашал остаться и поступить к нему на службу, но я отказался, как и Стил со Стиксом. С Мичеком и знакомыми мы попрощались в порту возле катера. Но вот последнее прощай, было сказано, швартовые отданы и катер начал разбег в открытое море, а на причале остались друзья, которые махали нам вслед.
  С катером я поступил просто, мы отплыли, так чтобы мы оказались незаметны со стороны порта, затем резко свернул в сторону берега. В глухом месте берега, мы оседлали свои аэросканы, немного отлетели, а потом я запустил заготовленное заклинание. Катер начал усыхать, пока не превратился в небольшой матовый шар, который, по сути, являлся ключом-хранилищем. Когда нам понадобится катер, стоило его опустить в воду, произнести ключ- пароль и катер вновь будет готов к работе. Закончив с катером, я спрятал шар.
  Кристалл Шог был закачен магоэнергией под завязку, карта планеты со всеми деталями была готова, мы отдохнувшие и полные сил были готовы продолжить путь к вратам мира Халак.
Оценка: 4.39*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"