Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Пробуждение-2. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кто ждал, ждет и будет ждать.

  Глава 14
  
  Переброска моего отряда и пленных прошло без проблем. Уединившись ненадолго с отцом, в дальнем углу сада, Эллен начала о чем-то говорить с ним, при этом стражники и бойцы, сместились и расположились так, чтобы держать нас в поле зрения, и на пути движения к главе клана. Разговор между Эллен и отцом длился минут двадцать, после чего Эллен поспешила к нам, а отец Эллен дал знак стражникам и бойцам расслабиться. Подойдя к нам она сообщила, что отец разрешил переброску. Дальше уже было техники, проконтролировав первые переброски и убедившись, что братья прекрасно справляются, стал просто наблюдать за переброской. С этой стороны отряд и пленников встречали доверенные слуги и стражники, остальных из этой части цитадели были под благовидным предлогом удалены. Саму переброску воины перенесли по-разному, одни спокойно, другие нет, но и те и другие после выхода из Запретной комнаты и видя меня бросали один и тот же взгляд затаенного страха передо мной. Что-то мне подсказывало, что после всего этого мне придется приложить много сил, чтобы вернуть их доверие ко мне как Хантуки и командира, но это будет потом, а сейчас я старался не замечать этих взглядов. Когда появился Ласса, что должен был идти последним, я вернувшись в скалы и убедившись, что ничего не забыто, забрав сначала Стикса и Эдилориоса, настроив пульт на работу в минимальном режиме после нашего прохождения через кошн, затем Стила и Ывака, проделав с пультом тоже самое и наконец мы оказались все в Запретной комнате. Здесь уже, нас, подхватили слуги, и повели в разные стороны. Мне еще предстояла встреча с отцом Эллен наедине, так что, дав команду всем отдыхать, поспешил за слугой. Пока все отдыхали, отряд и мои спутники в отведенных им комнатах, пленники в тюремных камерах, я же с отцом Эллен сидел в небольшом кабинете, смакуя вино из золотых кубков и ведя неспешный разговор. Его интересовало практически все, кто я такой, как познакомился с Эллен и т.д., но главное, что же за тайну хранила все эти годы Запретная комната. О транспортной системе я рассказал кратко, не вдаваясь в детали, и главное, уверив его, что кроме меня этим способом никто не сможет больше воспользоваться. Успокоив таким способом отца Эллен, мы плавно перешли на меня. Я решил рассказать почти всю правду о себе, умолчав только об истинном моем происхождении, придерживаясь в рассказе истории, когда-то рассказанной мною Юйже магу-ректору школы Счалкаш.
  - Лер Александр, - обратился он, направляя свой взгляд на меня, когда я закончил, - то что вы рассказали невероятно, и поверьте за спасение моей дочери я всегда буду вам благодарен, как и весь клан И'икелин, но хотелось знать, что вы собираетесь делать дальше?
  - Выиграть войну.
  - Вот этого я и опасаюсь. Я догадываюсь, что ваш приезд, это не праздное любопытство, и прибыли вы не за тем, чтобы доставить мне радость от встречи с дочерью, так что я хотел бы знать ваши истинные цели.
  - Вы правы, я прибыл, чтобы просить помощь у вас в создании армии, которая смогла бы противостоять армии вторжения.
  - И как вы это представляете? - спросил он, слегка поглаживая ножку кубка с рассеянным видом, но вот его аура говорила обратное, и внутри он был собран и очень внимателен.
  - Как клан И'икелин вы имеете определенный влиятельный вес в этом мире, и если вы начнете собирать армию, то другие кланы должны прислушаться к вам...
  - К сожалению, это не возможно, - перебил он меня.
  При этих словах у меня что-то оборвалось внутри, но я постарался не задать банальный вопрос "Почему?", запив этот вопрос большим глотком вина, и стал ждать продолжение, которое не застало себя ждать.
  - Об армии генерала Шоога, я узнал еще два года назад, тогда она насчитывала не более двадцати тысяч, - начал он, углубившись в воспоминания и смотря при этом отрешенным взглядом на кубок. Еще полгода мне понадобилось, чтобы внедрить своих агентов в эту армию и узнать их цели. Все-таки наш клан сильно зависит от пошлин получаемых за переход через наш перевал в Свободные земли, а здесь появляется армия с неизвестными целями, а значить могут в будущем повлиять на торговлю, а значить и на нашу прибыль. По началу армия генерала Шоога представляла собой одну из многочисленных армий-завоевателей, которые время от времени появляться на Свободных землях и которым там научились противостоять, но очень скоро я понял, что ошибся. Армия генерала Шоога шла от одной победы к другой, королевства, города-государства и Вольные баронства как-то быстро оказались под их властью, при этом армия старалась не разорять завоеванные земли. Генерал Шоога вел, мудрую политику в отношении этих земель, чем снискал себе добрую славу среди завоеванного народа. И вот год назад, последние земли Свободной земли покорились его армии, по сути, Свободные земли стали империей, но генерал Шоога завоевав последние земли Свободной земли, оставив наместников, начал собирать армию возле границы Граничных гор. Тогда же и стало понятно, что генерал не собирается останавливаться на достигнутом, а увеличивающаяся с каждым днем армия однозначно говорила, что он собирается покорить и земли Кланов. Вот тогда я и попытался объяснить ситуацию другим кланам и совместно собрать армию, для отпора будущим захватчикам, но даже тут генерал Шоога опередил меня. До моего визита, всех глав крупных кланов посетили его представители и предложили ряд таких выгодных договоров, и уступок, что меня не стали даже слушать, - после этих слов отец Эллен с силой сдавил ножку кубка, но эта вспышка эмоций отразилась только на этом жесте. Даже присутствие армии им удалось объяснить желанием покончить раз и навсегда с многочисленной пиратской вольницей, что сильно расплодилась на водах Зеленого моря. Вернувшись назад, я попытался убедить в угрозе нападения хотя бы ближайшие кланы, чтобы иметь хоть какие-то войска, когда армия генерала Шоога начнет выступление, но и здесь меня ждала неудача. Никто не хотел меня слушать, в Свободных землях было все спокойно, торговцы, посещающие Свободные земли несли одну радостную весть за другой. Ведь после смены власти границы в Свободных землях исчезли, и товары стали еще доступнее, а значить кланы стали стремительно богатеть и мои слова об угрозе со стороны Свободных земель только посмеивались. Тогда же убедившись, что помощи ждать неоткуда, я пошел на отчаянный шаг и решил послать дочь и двух сопровождающих с ней в мир Тра, чтобы найти помощь там, если не войсками, то хотя бы магами или артефактами. Но как мне рассказала Эллен, перед нашей встречей, ей это не удалось, зато ей пришлось много скрываться и если бы не ваша помощь, то быстрее всего дочь бы я больше не увидел, за что клан И'икелин всегда будет вам благодарен.
  По мере его рассказа в голове крутилась только одна мысль, "от судьбы не уйдешь". Чтобы я не придумал, чтобы я ни делал, судьба оставляет мне только один выход, битва с армией генерала Шоога один на один.
  - От судьбы не уйдешь, - произнес я тихо, когда он закончил, но так чтобы меня не услышал отец Эллен. Что ж, - продолжил я в голос, - пойдем тогда другим путем. Тогда мы не сильно стесним вас, если поживем в цитадели некоторое время?
  - Что вы, вы самые желанные гости в клане И'икелин так что живите сколько требуется.
  - Тогда позвольте откланяться, я хотел бы немного отдохнуть.
  - Конечно, конечно. Слуга вас проводит. Тут же появился слуга и поклонившись нам, повел меня в сторону моей комнаты.
  Комнату мне отвели в верхней части цитадели. С самого начала строительства цитадели архитекторы постарались максимально гармонично и практично вписать всю цитадель в перевал Гоога. Поскольку планировалось, что в цитадели будут нести службу до ста тысяч солдат, все-таки перевал являлся тогда стратегическим во всех смыслах, то не удивительно, что хоть зримо цитадель выглядит небольшой, но, по сути, являлось огромным сооружением. Основная часть цитадели скрывалась в горной твердыне, которую древние строители изрыли основательно, создавая гигантские хранилища, для оружия, техники, продовольствия и амуниции и после окончания строительства цитадель имела такую планировку.
  В подвальном и на первом уровне располагались хранилища и склады, а так же хозяйственные постройки. На втором (среднем) уровне, располагались казармы, оружейная комната и тренировочные полигоны. На третьем уровне располагались офицерские помещения, гостевые комнаты и общая библиотека. И на самом верхнем уровне располагались помещения коменданта цитадели и помещения для знатных гостей, императорские комнаты, а так же небольшой сад.
  Вот и получается, что поселили меня в комнатах предназначенных для именитых гостей. Стилу и Стиксу повезло в этом смысле меньше, они занимали комнаты на офицерском уровне, но они были похоже не в обиде, стараясь в цитадели соблюдать дистанцию между нами.
  Расположившись в своих комнатах, что смело, тянули на апартаменты, я бухнувшись на огромную и мягкую кровать вызвал карту мира и стал ее просматривать, выясняя положение дел в землях кланов на данный момент. Видимая мною картина оптимизма не вызывали. Армия генерала Шоога двигалась медленно, но победоносно, оставляя после себя либо не тронутую землю клана, если клан добровольно присягал ему, либо выжженную, если клан имел глупость сопротивляться, при этом в живых никого не оставляли, из-за чего за армией неотлучно тянулся след стервятников, как неразумных, так и разумных в виде мародеров. Смотря, что творила армия генерала Шоога, с трудом верилось в рассказ отца Эллен, о мудром руководстве в Свободных землях.
  Прояснив ситуацию с армией генерала Шоога, я решил посмотреть, что делается в других частях земель Кланов, а посмотреть было на что. Не успел я начать просматривать остальные земли, как мне попалась прелюбопытная картина.
  Похоже, кому-то повезло больше, чем отцу Эллен. Возле среднего размера города сейчас располагалась приблизительно двухсот тысячная армия, которая ежеминутно пополнялась, о чем говорило постоянное прибытие новых отрядов, и вся эта армия плотно закрывала единственный выход из дремучего леса. Судя по карте лес, был огромным и одним концом упирался в Граничные горы, а другим в горную гряду, что располагались на расстояние тысячи километров. Проход в этом лесе был только один и в самом узком месте леса, где он сужался до десятикилометровой толщины, сам же проход был старательно очищен от лишних деревьев на ширину полукилометра, по которому был накатан хороший тракт. Быстро просмотрев, другие способы пройти через этот лес и выяснил, что это можно только обойдя горную гряду, так что места для битвы было выбрано идеально.
  Помимо того, что армия закрывала единственный выход, неведомый полководец активно еще и готовил оборону этого места. С высоты было хорошо видно, что проход на расстоянии километра от выхода, пересекали три траншеи трех метровой длины и глубины, с заостренными кольями, как на дне траншей, так на насыпях. Траншеи поменьше, можно даже сказать небольшие препятствия были также вырыты по обе стороны со стороны леса, чтобы не дать нападавшим внезапно напасть со стороны леса. Сами траншеи были вырыты на расстоянии двухсот метров, это первые две, а последняя траншея на расстоянии пятисот, практически на выходе. Кроме этого во второй и третий насыпи шли узкие проходы и переброшены мостики, по которым довольно шустро бегали лучники, арбалетчики и копьеносцы, отрабатывая взаимодействие в бою и порядок отступления. Видно было, что отрабатывали они эти действия уже довольно давно, поскольку все действовали четко и слажено, но, несмотря на это командиры, раз за разом заставляли всех отрабатывать все свои действия до автоматизма. Насмотревшись на их тренировку, я переместил изображение на сам лагерь, чтобы выяснить, как там готовятся к будущей битве. Но здесь меня ждало небольшое разочарование, большая часть лагеря занималась не подготовкой, а поиском местом для себя, ведь отряды ежеминутно прибывали, но вот остальные, кто уже успел разместиться, занимались своим оружием и сбруей. Просматривая лагерь, я заметил место, что было огорожено, отдельно от остального лагеря и охранялся очень хорошо, можно даже сказать плотно, а точнее сплошным кольцом, через который, фигурально выражаясь, и мышь не проскочит. Заинтересовавшись этим, я, направив туда изображение, и увидел ряды дальнобойных катапульт, было их штук сорок, я знал, что они не редкость в мире Халак, секрет их изготовления был известен, так что зачем их так усиленно охранять, я недоумевал. Решив не ломать голову над этой загадкой, я уже почти переместил изображение, когда краем глаза заметил действие возле одной из катапульт, что выходил за рамки обыденности. Как мне показалось один из воинов, что проходил возле одной из катапульт вдруг исчез, так как я знал, что в мире Халак это не возможно, слишком низкий фон магии, то этот факт меня и насторожил. Направив один из ПоСИ туда, я перевел его в режим поиска магической маскировки, отчего изображение передо мной разделилось на две половины, и на одной был виден все та картина, зато на другой эта картина разительно отличалась. Увидев, то, что скрывала довольно умелая иллюзия, я даже довольно цокнул языком. Я уже думал, что этих боевых машин и не осталось на Халаке, а если и осталось, то никто не сможет их оживить, но вот они красавцы были передо мной и переодетый в воина маг, вполне успешно работал в одной из этих боевых машин. Подняв чуть выше ПоСИ, я насчитал таких машин пять, два боевых пульсара, два огненного дождя и одну шарового кольца. Машины, судя по виду, были в полном порядке, так что вся авантюра с траншеями видеться теперь в другом виде. Когда я их увидел, то сразу понял, что они армию генерала надолго не задержат, ведь в его армии находились в основном расы не принадлежащим к людям, а значит, большая часть армии, просто не заметит этих препятствий. Но, теперь имея эти боевые машины, неизвестный полководец имел довольно большой шанс разгромить армию генерала Шоога, а мне следует при этом быть и помочь в случае чего. Странно, что отец Эллен ничего об этой армии не знал. Хоть по здешним понятиям расстояние до места битвы огромное, почти два месяца пути, если, не спеша, но маги хоть и слабы в мире Халак, все-таки кое-что умеют, в числе которых передача данных на расстояние. По неволи задумаешься, что все это может значить. Впрочем, не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом, раз не рассказал, то на это вполне могут быть веские причины, вплоть до того, что он сам не знает об этом.
  Оставив этот вопрос открытым, как и некоторые вопросы, ранее, в частности связанные с поездкой Эллен в мир Тра, я начал прикидывать через какой промежуток времени армия Шоога подойдет к лесу, и выходило, что не раньше чем через две недели, а значить есть время отдохнуть. Ближайшая точка выхода располагалась в пяти днях езды от армии, и у нас было около трех дней отдыха, которыми нужно было распорядиться разумно.
  Утром меня разбудил шум за дверью. Не успел я задать сам себе вопрос об источнике его появлении, как тут же раздался голос в моей голове ИТ-345.
  - "Причина шума является не желание Эдилориоса и Ывака впускать Ласса. Уровень опасности низкий".
  Получив разъяснение, я решил, что Ласс по пустякам меня бы не тревожил, как что, быстренько одевшись, и сформировав несложное заклинание, произнес тихо, казалось бы, в пустоту.
  - Пусть заходит.
  Усиленный мой голос раздался за дверью и тут же шум тут же прекратился, а в дверях появился Ласс. Слегка потрясенный таким приглашением, он, приблизившись ко мне, отсалютовал и произнес.
  - Повелитель.
  - Что случилось, Ласс?
  - Повелитель, пленники очнулись, и теперь следует решить их судьбу, как и что, делать с захваченными трофеями. Воины волнуются, поскольку никто не знает, зачем вы привели нас сюда и что теперь делать.
  - С пленниками и трофеями, я потом решу, а воинам скажи, что мы находимся в гостях, так что путь ведут себя соответственно. Отдыхаем три дня, но пусть воины не расслабляются, и все приготовят для длительного перехода.
  - Слушаюсь, Повелитель. И повернулся уходить.
  - Постой, Ласс.
  - Да, Повелитель?
  - Пойдешь со мной, но после завтрака. А пока передай это воинам и возвращайся назад. Он, тут же отсалютовав в знак понимания, скрылся за дверью.
  Позвонив в колокольчик, я дождался слуг, что принесли все для умывания, а пока я занимался утренним туалетом, другие спешно накрыли стол и поспешили скрыться за дверью. Со мной остались только двое слуг, чтобы прислуживать мне за столом.
  Ласс вернулся раньше, чем я успел позавтракать, но поскольку я уже заканчивал, то его ожидание оказалось недолгим.
  Вызвав еще одного слугу, мы направились за ним к отцу Эллен. Немного поплутав по коридорам слуга вывел нас к неприметной двери и скрывшись за дверью сообщил о нашем визите.
  Комната, куда мы зашли, представляла собой небольшой кабинет. Отец Эллен при нашем появлении отложил ряд бумаг, что до этого просматривал, в имеющуюся здесь стопку.
  - Лер Александр, чем вызван ваш визит ко мне?
  - Мне надо решить вопрос с пленниками и трофеями, и я решил, что в этом вопросе вы могли бы мне существенно помочь, - присаживаясь в ближайшее кресло.
  - Что ж, - переходя с любезного тона на деловой с нами, меняясь даже лицом, - я ожидал этого визита, так что позволил себе сложить некоторые списки. Можете ознакомиться, - и протянув нам несколько листков из стопки. Ласс понятливо взяв их у него и отдав их мне, сам стал за моей спиной.
  На нескольких листках бумаги был полный список всего, что мы привезли в виде трофеев, а один был посвящен пленникам. Под всеми этими списками стояли цифры, стоимость по которой отец Эллен готов был все это выкупить, и как не странно сумма так же стояла под списком с пленниками. Быстро их, просмотрев, я отдал листки Лассу, а сам, повернулся к отцу Эллен.
  - Скажите, а зачем вам пленники? Ведь они бывшие воины и рабы из них получаться плохие?
  - Вы правы рабы из них будут плохие, но есть места, где такие бывшие воины очень даже ценятся, - пространственно ответил он мне.
  Получив такой туманный ответ, я не стал забивать себе голову, не мне судить мораль этого мира, так что, повернувшись к Лассу, спросил.
  - Что думаешь? Бросая взгляд на листки.
  - Цена вполне нормальная, а за пленников даже немного завышена, так что мы вполне можем соглашаться.
  - Что ж, тогда согласен на эти условия.
  Словно ожидая этих слов, отец Эллен, достал из стола мешочек, который и положил на стол. Рядом лег точно такой же мешочек, а за ним еще один.
  - Здесь все до монеты.
  - Пересчитывать не будем, я вам верю, - ответил я ему, давая знак Лассу забрать мешочки со стола.
  - Приятно было иметь с вами дело, - произнес я вставая.
  - Мне также, - ответил он любезностью на любезность, но тут же меняя деловой тон на хозяйский. И не смотря на наши дела, вы по-прежнему гости моего дома.
  Распрощавшись с отцом Эллен, мы вышли из кабинета, где нас терпеливо дожидался слуга.
  Забрав один из мешочков, остальные оставил у Ласса.
  - Раздашь среди воинов и пока можешь отдыхать. Повеселевши, он, отсалютовав мне, скрылся в одном из коридоров.
  Проводив его взглядом, я повернулся к слуге и произнес.
  - Проводи меня к Эллен.
  Слуга привел меня в знакомый сад, где под сенью дерева за небольшим столиком сидела Эллен, а рядом с ней женщина средних лет, с подвижным веселым и красивым лицом. Незнакомка имела средний рост, хорошо сохранившуюся фигуру и веселый озорной взгляд.
  Заметив нас, подходящих к столику, в глазах Эллен зажегся радостный огонек, а в глазах незнакомки, интерес.
  - Лер Александр, я рада, что вы решили присоединиться к нам, - произнесла Эллен, когда я приблизился к столику.
  - Не помешаю?
  - Нет. Ну, что вы, - ответила мне незнакомка. - Мы будем рады вашей компании, - при этом пристально взглянула на меня. Этот взгляд не остался незамеченным Эллен, которая на мгновение бросила тоскливый взгляд на незнакомку, а потому решила взять нить разговора в свои руки.
  - Лер Александр, это моя мама Краша, - сообщила она мне без всяких предисловий.
  - Мама, это лер Александр, я тебе о нем рассказывала.
  - Очень приятно с вами познакомиться, - произнес я.
  - Взаимно, - с озорным лукавством ответила она мне.
  - Лер Александр, из рассказов дочери, я поняла, что вы являетесь очень сильным магом для мира Халак, и мне страшно подумать какой вы силой обладали в мире Тра? - спросила она вроде бы скучающим голосом.
  - Вы преувеличиваете. Я действительно маг, но сильным делает меня молва, да знание, что позабыты в мире Халак, - ответил я ей в том же тоне.
  - Да? Но я слышала, что даже в мире Тра, это забытые знания..., - ответила она мне, при этом искренне улыбаясь.
  - Меня учили другие учителя, - возвратив ее улыбку, ответил я.
  - Мама! - не выдержав, вклинилась в нашу пикировку Эллен, с осуждением посмотрев на мать.
  Одарив еще раз меня понимающей мимолетней улыбкой, она только тогда обратила внимание на дочь и ее осуждающий взгляд в ее сторону.
  - Мама! - более твердо повторила она, смотря ей в лицо, и мать понимающе отступила.
  - Лер Александр, расскажите что-нибудь интересное, - обратилась ко мне Краша, - ведь жизнь мага сильно отличается от жизни воина, тем более вы из другого мира?
  - Вы правы, жизнь мага, это череда различных приключений и вот, кстати, одна из них.
  Последующие два часа я рассказывал различные байки о магах и ситуациях, в которых они оказались. Следует сказать, что байки, когда-то встречающиеся в обучающихся обручах и придуманные мною, тут же, были приняты с воодушевлением, и смех не замолкал ни на секунду.
  Эту идиллию прервал приход слуги, который что-то сообщив Крашне, удалился, а она сославшись на дела покинула нас.
  - Саша, похоже, ты понравился моей маме, - произнесла негромко Эллен, когда Крашна отошла на довольно далекое расстояние.
  - Это хорошо или плохо, - спросил я ее, машинально бросивши ягоду какого-то фрукта в рот.
  - Это никак. Мама постоянно ищет мне достойную пару и похоже ты стал следующим претендентом на мою руку.
  - А разве плохо, чтобы я стал твоим мужем? При этом на ее лице зажегся румянец, но быстро спал, и с грустью произнесла.
  - Это невозможно. Пойми, мама может искать мне достойную пару, но ту все решает отец, а его решение такого, что он отдает меня замуж за Рогло, что является младшим сыном главы клана Дож. Этот клан не является сильным или влиятельным, но он имеет родственные связи с одним из сильных кланов Укапе, а это позволяет в будущем превратить наш клан из влиятельного в сильный и отец ради этой цели пожертвует всем.
  - Ты его не любишь?
  - Нет. Но ради блага клана я пойду на это.
  - А ради меня?
  - Нет. Отец не согласиться и причина, по которой он не согласиться будешь ты!
  - Я? И чем, я не устраиваю его?
  - Ты МАГ! - произнесла она горьким почти обвинительным тоном, не своим, словно она повторяла чьи-то слова и я догадываюсь чьи. - Одиночка, не имеешь не друзей, не земли. То, что ты называешь себя Хантукой, ни о чем не говорит, и то, что тебе подчиняется отряд, тоже ни о чем не говорит. Таких отрядов много на землях Кланов, и то, что один из них дал клятву верности тебе, так это их право. При каждом слове голос Эллен становился все тише и тише, и под конец речь перешла почти на шепот.
  - Значить твой отец не поверил мне?
  - Нет. Он считает, что, будучи сильным магом, ты просто надурил воинов, прикинувшись Хантукой, но это их проблемы, мало ли кому присягают отряды, тем более они свободные воины, отца это мало волнует. Он знает только то, что ты спас меня и за это он будет благодарен тебе всегда и примет тебя и твоих друзей, когда бы ты, не появился здесь, со всем почтением, но на большее можешь не рассчитывать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"