Скляров Александр Анатольевич : другие произведения.

Срез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока нет Пробуждения-3, выкладываю свое первое произведения, читайте, давайте отзывы, сопереживайте : )


   Человек даже дойдя до предела своих возможностей или за пределы, все равно может, остается человеком.
  
   Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с таким вопросом: Что же делать дальше? И не всегда человек может на него ответить, но иногда судьба сама делает за нас этот выбор, и не всегда мы согласны с этим выбором.
  

Часть первая.

ВОСПОМИНАНИЯ: Грезы на яву.

  
   Я сидел на скамейке во дворе своего дома и от нечего делать, а так же терзаемый противоречивыми чувствами в душе, закручивал перед собой в спираль пространство, при этом мало обращая внимание на данный процесс. По сути дела у меня был кризис души или проще говоря меня съедала даже не скука, а не понятное чувство нужности меня как таково и при этом я не находил ответ.
   Я сидел на скамейке и не понимал, что мне делать. Мир, который простирался вокруг меня, был наполнен жизнью природы, каждая букашка, каждое деревцо имело свое предназначение, но я никак не мог найти предназначение себя в этой гармонии, и это меня угнетало.
   Вокруг меня ярко светило солнце, дул приятный ветерок, но это меня мало радовало, я сидел на скамейке, и думы мои были направлены совсем в другую сторону. Передо мной вертелось закрученное в спираль пространство, чем-то, напоминая черную дыру, но с фрагментами пространства, когда вдруг в этом закрученном пространстве появилась самая обыкновенная дверь. Сначала я не замечал ее появление, но в какой-то момент образ появившийся двери наконец-то дошел до меня и я со своих мыслей переключился на появившуюся дверь.
   Появление двери в первое мгновение удивило меня, потому что я такого не делал, даже подсознательно, а значить дверь появилась здесь по другой причине. Дверь была самой обыкновенной. Деревянная рама, деревянная дверь и деревянная ручка, правда, без замка. Данная дверь полностью завладела моим вниманием, и я полностью переключился на нее. Я встал со скамейки и подошедши к двери притронулся к ней, убеждаясь, что это не галлюцинация и тут же решил получить информацию о двери, но не смог канал по этому вопросу был закрыт для меня, так что приходилось действовать без этой информации. Я обошел дверь и убедился, что с другой стороны было то же самое, что и спереди, в общем, дверь казалась никуда не ведшей, но я точно знал, что такого не может быть и она наверняка ведет куда-то, стоит только открыть дверь, ведь недаром она появилась так странно. Следовательно, мне нужно было только открыть дверь и узнать, куда она ведет, но вот как раз на это я и не как не мог решиться, но после мимолетного колебания, я уверенно протянул руку к дверной ручке, и слегка надавив, открыл немного дверь. В щели открытой двери заструился свет, и я окончательно приняв решения, распахнул дверь полностью. Открывшейся пейзаж передо мной, немного разочаровал меня, так как рассчитывал увидеть что-то сверхъестественное, а вместо этого моему взору открылся, как я с начало предположил, самый обыкновенный лес, но, присмотревшись внимательно, я понял, что ошибся. Таких странный деревьев я нигде не встречал, здесь были сплошь незнакомые мне деревья, а за свою жизнь я повидал не мало лесов и потому я был абсолютно уверен, что таких деревьев я не встречал.
   Сей факт, так привлек мое внимание, что я, сам того не замечая, полностью прошел через дверь, чтобы внимательней посмотреть на деревья вблизи. Вблизи деревья как оказалось ничего сверхъестественного из себя не представляли, только стволы напоминали больше стволы растений, да и форма листьев больше напоминало листья папоротников, вот и все отличие от привычных мне деревьев, да и деревья вокруг привычных тут оказалось в большом количестве. После того как я установил причину странности деревьев, я тут же потерял к ним интерес и повернулся в сторону нахождения двери, но на том месте я ничего не увидел, кроме буйно разросшегося кустарника.
   Первым делом я не стал впадать в панику. Многие кто мог бы оказаться в моем положении, мог бы впасть в панику, но я считал себя в полной безопасности, так что отсутствие двери мне говорило только об одном, что кто-то хочет, чтобы я здесь остался и я решил принять покамест эти правила игры.
   Во-вторых, приняв решение здесь остаться, я решил разузнать об этом месте больше, что и сделал, сделав соответствующий мысленный запрос, который через мгновение и получил.
   Данное место называлось Ригения, она представляла из себя очень большой остров приблизительно размером с Австралию, с разной флорой и фауной, которая представляла смесь различных растений и животных из разных эпох и миров, начиная от первых одноклеточных и заканчивая современными растениями и животными. Населен был остров не только растениями и животными, но и людьми. Вроде бы могло показаться, что это обычный остров, правда, немного со странной флорой и фауной, но это было совсем не так, остров оказался парадоксом и сей факт, меня очень заинтересовал. По сути дела существовал не один остров, а целых пять и мое первое впечатление, что он размером где-то с Австралию было ошибочным, просто остальные острова были подогнаны к этому острову так, что он казался огромным. Но способ как остальные острова были подогнаны меня очень заинтересовал, так как они были связаны воедино сетью врат и каждый остров находился в своем измерении со своей флорой и фауной, правда за много веков люди разбавили флору и фауну на всех островах и теперь разные растения и животные встречаются повсеместно везде. Люди, данные острова заселили совершенно недавно, а точнее быть семь тысяч лет тому назад. Более подробный мой запрос о людях показал, что люди создали на этом острове условия приближенные к утопическим, хотя и у них были свои проблемы. Запросив информацию о людях, я так же получил и места расположения их селений и городов и узнал, что неподалеку от меня находится селение, для этого надо было только пройти полкилометра на север до дороги, а затем по дороге еще два километра до селения.
   После осмысливания и анализа полученной информации я решил не телепортироватся сразу в селение, а пройти расстояние до него пешком, тем более что погода располагала, да и желание размять ноги появилась, тем более тут было недалеко, и я смело двинулся в путь.
   Поход через лес очень взбодрил меня и приподнял мое душевное состояние, так что на дорогу я вышел в приподнятом настроении. Дорога представляло собой обыкновенную утрамбованную от частых поездок землю посреди леса, так что идти по ней было легко и приятно. Через десять минут ходьбы лес неожиданно закончился, и предо мной открылось ровное пространство, сплошь усеянное пшеничными полями и довольно крупным селением посреди этих полей. Идя по дороге, я заметил посреди полей мельницы и странные механизмы тянущие огромными животными, которые таким способам собирали урожай пшеницы. Еще через десять минут ходьбы я достиг селения и вошел в него. Селение представляло собой собрание довольно красивых и оригинальных домов, которые не теснились друг к другу, как я обычно привык, а были построены вроде бы беспорядочно, но с определенной закономерностью и с придерживанием переднего фасада на широкую главную улицу селения. Рядом с домами располагались амбары и сараи, которые, судя по звукам, были наполнены живностью. По дороге мне мало встретилось людей и то тех, кого я видел, были очень далеко. Здесь же в селении жизнь била ключом, каждый спешил что-то делать, и у всех были радостные лица, словно труд им был в радость, а не в тягость. В их глазах не было заметно той отстраненности и затурконости, какая попадалась в привычном мире. Их глаза были наполнены не однообразием серости жизни, где нужно было только существовать, а не жить, а были наполнены чистотой и радостью жизни, где они были счастливы.
  
   Пройдя где-то половину селения, я получил добрые и радостные взгляды от всех мною встреченных людей, но при этом никто не спешил ко мне подойти, покамест я не подошел к самому большому дому посреди селения. Из двери этого дома вышла пожилая женщина, но не старая и я понял, что она идет именно ко мне, именно для того чтобы поприветствовать меня.
   - Добро пожаловать в селение Анрод, - сказала она мне. Меня зовут Анреда. Я являюсь смотрительницей данного селения.
   - Меня зовут, Анрэд, - представился в свою очередь я, имя я решил использовать созвучное с местным.
   - Очень хорошо, Анрэд, - ответила она мне. Ты, судя по твоей одежде, не местный житель, не так ли?
   - Да, - ответил я. Я только что сюда прибыл, но как я сюда попал я и сам не знаю, - ответил я ей, немного отойдя от истины, но я не знал, как она отреагирует на правду.
   - Ничего со временем мы тебе все объясним, - ответила она мне с материнской лаской в голосе, - и ты все узнаешь об этом крае. А теперь давай пройдем в дом, ты наверно проголодался с дороги, вот поешь и заодно расскажешь нам о своих приключениях.
   После сытной трапезы я очень кратко рассказал о своих приключениях, в основном придерживаясь правды, а об остальном просто помалчивал.
   В свою очередь я узнал, куда я попал, и что они из себя представляют. Я слушал очень внимательно, не подавая вида, что мне это уже известно, хотя были некоторые моменты, которые мне были в новинку. В данном случае я узнал, что их селение представляет собой продовольственную ферму, которая выращивает продукты и поставляет их в близлежащие города. Сами города представляют собой центры культуры и науки, где в многочисленных школах и университетах обучаются все дети, без исключения. Там же дети по достижению совершеннолетия согласно их талантам распределяются туда, где они могут использовать свои таланты максимально, но это не обязательно, если кто-то не согласен со своим распределением, он может отказаться от предложенного и выбрать то, что он хочет, но, как правило, те, кто распределяет очень редко ошибаются.
   После такого краткого изложения сути вещей, я некоторое время был предоставлен самому себе и мог гулять по селению, где мне вздумается. Несколько дней подряд я знакомился с селением и не переставал удивляться, как люди гармонично существовали с природой. Они не пытались покорить всех и все, а делали все возможное, чтобы союз между природой и людьми были равноценными. Каждое животное в селении, каждое растение, как бы жили в симбиозе с людьми. Животные выполняли тяжелые работы для людей, но в свою очередь люди делали все возможное, чтобы животные чувствовали себя комфортно. То же самое относилось и к растениям, растения давали овощи и фрукты, а люди при этом очень хорошо заботились о них. Позже я узнал, что такое отношение у них относится и ко всему живому. Если они вырубают лес на строительство, то они вырубают не все в подряд, а вырубают выборочно и обязательно на месте срубленных сажали новые. Животных в лесу они не истребляют безостановочно, а только ограниченное количество и то в крайних случаях, и то при сильной необходимости. А в основном они питаются плодами выращенные собственным трудом.
   После нескольких дней хождения по селению и своеобразной адаптации, меня снова пригласила к себе Анреда для разговора.
   - Анрэд, - начала она. Я пригласила тебя для того, чтобы сказать, что через два дня ты уедешь из нашего селения и отправишься в нашу столицу Семи Врат.
   - А зачем мне нужно ехать столицу? - немного удивленно спросил я.
   - Это своего рода традиция, любые вновь прибывшие должны быть представлены мэру города Семи Врат, и зарегистрироваться у него, как новые члены общества.
   - Но я не собираюсь становиться новым членом общества, - начал я возражать ей. Здесь конечно хорошо, но я предпочитаю вернуться домой, чуть погодя, но домой.
   После моих слов Анреда посмотрела на меня немного грустно и помолчав сказала:
   - Анрэд с этого острова нет выхода. Люди, живущие здесь, много раз пытались выбраться с острова, но никому так и не удалось, по одной простой причине, мы не знаем, где находится остров, а смельчаки, которые пускались в плавание рано или поздно снова возвращались назад, не находя другой земли кроме этой. Пойми дороги домой, нет.
   "Выход с этого острова был, но информация об этом выходе поступала ко мне довольно странная, и решил пока не разберусь, что к чему ничего не говорить об этом".
   - Я понимаю, что для тебя это может быть потрясением, - продолжала, тем временем Анреда, - но ты со временем привыкнешь к нашей жизни и возможно даже полюбишь такой образ жизни, как многие до тебя случайно попавшие сюда.
   Вдруг мое внимание привлекло движение возле двери, и наверно заметив, что я не слушаю, Анреда тоже посмотрела на дверь. Тогда же точно по волшебству дверь открылась и в комнату вошла девушка. Насколько я помнил, она была дочерью Анреды, и звали ее Ирулэн, но, к сожалению, она много времени проводила в поле, и у меня не было возможности, поближе с ней познакомится.
   - Извините, что помешала вашей беседе, но у нас произошло несчастье. Один из наших торинов на дальнем поле вдруг взбесился и никого к себе, не подпуская, мечется по всему полю.
   Услышав это, Анреда тут же направилась к двери, но по пути остановившись возле дочери и сказав ей что-то, они вдвоем вышли за дверь.
   Оставшись вдруг один, мне стало любопытно, что же там произошло, и я тоже направился к двери.
   Выйдя на улицу, я надеялся увидеть какую-то суету на улице по поводу взбесившегося торина, но движение на улице было самым обыкновенным и было такое ощущение, что ничего не произошло. Я не стал выяснять, где находится поле с взбесившемся торином, а просто обратил свой внутренний взгляд на нужное место и найдя место потише, рядом с местом происшествия, просто переместился сразу туда. Появился я среди побегов кукурузы, так что мое прибытие никто не заметил. Выйдя с кукурузного поля, я застал такую сцену, торин весом где-то восемьдесят тонн хромая на одну ногу рушил своим хвостом побеги кукурузы. Кукурузоуборочная машина, которую он должен был тащить, валялась тут же, и похоже хвостом он ее разбил в самом начале, при этом торин жутко кричал, не подпуская к себе никого. Запросив соответствующую информацию, я тут же узнал, в чем причина его бешенства, как оказалось, торин при уборке наступил на корягу, которая, глубоко войдя ему в ногу, доставляла нестерпимую боль. Я уже думал выйти и, используя свои умения помочь животному, но вдруг мое внимание привлек шум на дороге и я понял, что это едят Анреда и Ирулэн. Через пару минут они действительно появились и, слезши с триаллов, поспешили к торину, и я понял, что если сейчас покажусь, то могут возникнуть вопросы.
   При появлении Анреды и Ирулэн люди перестали бегать вокруг торина, а Анреда и Ирулэн не обращая внимания ни на кого, кроме торина, начали успокаивать торина и как ни странно торин начал успокаиваться. Наверно заметив это, они начали потихоньку приближаться к нему, но вдруг торин снова стал на больную ногу и снова взбесился, так что Анреде и Ирулэн пришлось бегом спасаться от него. Тогда я понял, что пора мне заняться торином пока он кого-то не покалечил. Чтобы избежать вопросов я со своего места совершил мини прыжок к дороге и уже по дороге приблизился к месту происшествия. Подойдя, ближе, я увидел, что за то время, что я перемещался, Анреда и Ирулэн повторили свою попытку, снова приблизится к торину, но безуспешно. Подойдя в плотную к скоплению людей я сделал вид, что только что прибыл и поинтересовался, что происходит у первого встречного.
   - Видишь, - сказал он мне, - торин хромает на одну лапу, во время уборки он загнал туда коряку, которая доставляет ему жуткую боль и из-за этого он никого не подпускает к себе, и мы не можем ее вытащить, чтобы предотвратить его страдания.
   - А что же там делают тогда Анреда и Ирулэн? Они не боятся, что он их покалечит в таком состоянии? - спросил я.
   - Нет. Они эмоны. Если кто может успокоить торина, то только они.
   Я тут же запросил информацию по эмонам и получил ответ, что эмоны - люди наделенные даром общаться с животными на уровне близкие к эмоциям, то есть умели чувствовать настроения животных, и частично руководить на этом уровне животными. Теперь я знал как нужно успокоить животное, не вызывая подозрения. От толпы я смело двинулся в сторону Анреды и Ирулэн, которые безуспешно пытались успокоить торина. Когда я подошел к ним в плотную, они, наконец, увидели меня и при этом сказали:
   - Анрэд, ты, что здесь делаешь? - спросила меня Ирулэн.
   - Быстро отойди на безопасное расстояние, - тут же строго добавила ее мать. Мы не можем успокаивать торина и одновременно присматривать за тобой.
   - Я сюда как раз и пришел, чтобы успокоить торина, - спокойно ответил я им, не останавливаясь.
   - Ты не понимаешь, в таком состоянии он плохо управляем и мы не хотим, чтобы ты пострадал, - со страхом в голосе сказала мне вдогонку Ирулэн. Но я уже их не слушал, подготавливаясь к общению с торином.
   Подойдя, ближе я вошел в эмоциональное состояние с торином и буквально мгновенно взял его под контроль и заставил его успокоится. Повернув голову, чтобы сказать, что они могут вытягивать корягу из лапы, я увидел, что на меня удивленно смотрят. Все люди смотрели неотрывно на меня и на торина, который полностью затих. Тогда, чтобы развеять такое наваждение я громко крикнул:
   - Слушайте, вы долго будите стоять так и смотреть на нас, я ведь не могу долго его держать так под контролем!
   Похоже, мои слова, наконец, дошли до людей и несколько мужчин из толпы поспешили ко мне. Я заставил торина поднять лапу, и стало сразу понятно, что коряга застряла глубоко. Взявшись вместе, подбежавшие мужчины рывком попытались вытащить корягу, но это им удалось сделать только со второго раза и каждый раз, когда они притрагивались к коряге, торин всем телом дергался, но я его держал крепко под контролем. Наконец коряга была вытащена из ноги торина, и я немного ослабил контроль. Тут же люди начали суетиться возле раненой лапы, всячески залечивая ее всевозможными мазями. Наконец после всех процедур торин успокоился настолько, что я снял полностью контроль над ним и оставил его на попечение Ирулэн.
   Отойдя на некоторое расстояние, от суетящихся людей, я сел в позу лотоса на землю, чтобы привести себя немного в чувство. Сама процедура взятия торина под контроль и удержания меня не утомила, но внутри я чувствовал странный дискомфорт.
   Через некоторое время, когда шум возле торина поутих я услышал шаги, приближающиеся ко мне, даже не открывая глаза я знал, что это Анреда с Ирулэн, похоже все таки придется отвечать на вопросы и, дождавшись, когда они подойдут ко мне вплотную я открыл глаза.
   - Анрэд, - начала Анреда, - как тебе удалось успокоить так быстро торина.
   - Я думал, что вы знаете как ведь вы эмоны, - ответил я.
   - Да мы эмоны, но ни один эмон не может так быстро успокоить ни одно животное, для этого требуется время.
   - Значить я оказался сильнее здешних эмонов.
   - Откуда ты владеешь умением эмонов? - вдруг спросила Ирулэн. Тебя кто-то этому умению обучал?
   - В каком-то роде, - ответил я. У себя дома я всегда имел хорошие отношения с животными и мог ими неплохо управлять.
   - Странный ты Анрэд, - сказала мне Анреда. Что-то ты не договариваешь. Но как бы то там ни было, но ты нам помог и от всего селения тебе наша благодарность.
   После этих слов они развернулись и пошли в сторону толпы, и я снова остался один.
   Посидев еще какое-то время, я почувствовал, что, похоже, устранил дискомфорт достаточно, а за одно произвел несильное внушение всем вокруг, чтобы стереть воспоминания о моем вмешательстве, может некрасиво, но я чувствовал, что так надо и закончив, встав на ноги, тоже направился к толпе. За то время, что я сидел на земле и приходил в себя, торин успокоился на столько, что невозможно было вообразить, то каких-то полчаса назад он разрушал все на своем пути, быстрее казалось, что этот хоть и большое животное, но такое смирное, что и букашку не обидит. Было и еще одно отличие, никто не обращал на меня внимание. Все занимались своими делами, так словно я не успокаивал торина каких-то полчаса назад, чему я был весьма рад. К сожалению, у меня не было уверенности, что мое внушение сделанное на такое количество людей, подействует на всех, но, походив среди людей, я понял, что похоже я переживал напрасно, и все шло, так как я задумал, т.е. все считали, что торина успокоили Анреда и Ирулэн, даже они сами, а я был всего лишь сторонним наблюдателем.
   Наблюдая за работай, которая кипела на поле, я видел, как часть работников начали приводить кукурузоуборочную машину в порядок, а другая часть начали убирать последствия погрома причиненный торином. Анреда и Ирулэн начали готовить торина к походу назад в селение, и я решил их сопроводить назад, все равно мне делать тут было нечего.
   Дорога назад в селение оказалась довольно долгой из-за раненого торина и прошла без происшествий. На всем пути мы с Ирулэн болтали о разных пустяках, так в разговорах мы и добрались в селение.
   Анреда передала раненого торина специальным лекарям, которые находятся в каждом селении и они сами проследят, чтобы торину был предоставлен соответствующий уход.
   Последующие два дна пролетели как один, и я сам не заметил, как мне нужно было отправляться в столицу.
   Я собирал вещи в своей комнате, когда в дверь постучали.
   - Войдите, - сказал я, не переставая собирать вещи. Я услышал, как дверь открылась, и голос Ирулэн спросил:
   - Ты уже готов?
   - Почти, - ответил я. Еще несколько вещей и я готов. И тем временем засовывая последнюю одежду в дорожную сумку и одновременно поворачиваясь к Ирулэн.
   Первое что мне бросилось в глаза, после того как я повернулся это точно такая же сумка на плече Ирулэн и другая одежда, которая больше годилась для путешествия, чем для работы в поле.
   - Ты тоже куда-то отправляешься? - спросил я ее.
   - Да, - ответила она мне, - с тобой в город Семи Врат. Моя практика здесь уже закончилась и мне пора возвращаться к учебе.
   Что ж это новость и удивила меня и обрадовала одновременно, значить мне не придется путешествовать одному и в столице у меня будет хоть один знакомый друг.
   - Ну, так что ты готов? - снова она повторила свой вопрос.
   - Да, - ответил я.
   Мы вышли через дверь, и я гадал, вернусь я сюда еще раз или нет, я, конечно, мог это узнать, но почему-то совершенно не хотелось.
   Выйдя из дома, мы направились своего рода к автобусной остановке, где нас уже поджидал живой транспорт. Это был живой пример, что динозавры не до конца вымерли. Этот экземпляр имел высоту двухэтажного здания и длину метро восемьдесят, короткий хвост, длинную шею и спину, которая имела вид огромного седла, на котором сейчас был расположен вполне комфортный навес с сиденьями. Взобравшись на специальную вышку, для посадки лэнна, как называли его обитатели, мы увидели, что сиденья под навесом наполовину заполнены, но при этом никто не выражал недовольство из-за задержки. Наконец-то, мы тоже расположились на сиденьях, и лэнн, направляемый погонщиком, тронулся в путь.
   Скорость лэнна была невысокой, он двигался чуть быстрее быстро идущего человека, так что путешествие предстояло долгим.
   Со своего места я наслаждался пейзажем, который мне открылся во время путешествия. Я заметил, насколько сильно здесь переплелись разные геологические эпохи, ведь когда я шел лесом в первый раз, то видел только часть природы, да и позже гуляя в селении не очень много, но теперь я увидел своими глазами в полной красе всю ее гармонию. Все места, которые мы проезжали, дышали свежестью и жизнью, и это в какой-то мере способствовало гармонии и умиротворению внутри себя. Но вот настал момент, когда я решил переключить свое внимание на наших спутников.
   С нами ехали один учитель, один доктор, два попутчика, а остальные были парни и девушки в возрасте от шестнадцати до двадцати двух лет. Используя свои способности, я знал, что доктор и два попутчика сойдут в ближайшем городе, учитель ехал с нами почти до конца, а парни и девушки были учениками и студентами и должны были сходить каждый в своем городе, для возврата к обучению после отдыха дома или практики.
   В скором времени как это часто бывает в путешествии, насытившись впечатлениями, постепенно подступает скука. Мы ехали довольно долго, и я знал, что путешествие до первого города будет длиться еще два дня. Я изнывал от скуки, и отделать нечего запрашивал информацию обо всех местах или растениях которые мне попадались на глаза и которые вызывали у меня интерес, но вскоре и это мне надоело, и я решил пообщаться с Ирулэн.
   Во время путешествия я мало общался с ней и теперь решил восполнить этот пробел.
   - Ирулэн, - обратился я к ней.
   - Да, Анрэд, - повернувшись ко мне, ответила она, отвлекаясь от разговора с парнями и девушками.
   - Извини, что отвлекаю тебя от разговора, - начал я, - но у меня тут возникли кое какие вопросы....
   - О, тебе не за что извинятся, ведь это моя обязанность тебя информировать обо всех возникших у тебя вопросах, но я заметила, что ты так увлекся любованием природой, что не стала тебе мешать, а тут как раз возник один интересный спор, но теперь я в твоем полном распоряжении.
   - А как же спор? - спросил я.
   - Ничего, там с самого начала было видно к чему приведет спор, так что не переживай на этот счет. Так что ты хотел узнать?
   - Ты не могла бы мне рассказать о столице, кратко.
   - Что ж наша столица возникла примерно семь тысяч лет тому назад и с тех пор мало менялась. Она возникла на месте нахождения круга врат. Согласно истории строительство города велось не один век, но при мэре Тите город был завершен. Конечно, в последствии город местами достраивался, но незначительно. Город построен на огромном острове посреди огромного озера. С одной стороны город окружен небольшими горами с самым большим водопадом, который впадает в озеро, с другой стороны огромным лесом, через который проложены только дороги и ничего более. Город имеет семь мостов, согласно количеству врат. В столице находится много учебных и научных заведений, библиотеки. Здесь хранятся все величайшие открытия и достижения, созданные людьми на этом острове на протяжении многих веков. Вот вкратце, что я могу тебе поведать о нашей столице. Но, по сути, столицу надо видеть своими глазами, так как ее красоту нельзя описать словами. У тебя еще есть, какие либо еще вопросы?
   - Да. Чем помимо регистрации я буду заниматься в столице?
   - Как все новички, ты пройдешь, курс нашей истории, выучишь нашу письменность, а когда ты будешь готов, тебя определят в группу обучающихся отвечающим твоим способностям.
   - А если я не хочу обучаться вашей истории, письменности, а тем более учится какой-либо специальности? Что тогда?
   - Тебя насильно некто не заставит, но со временем, ты сам поймешь, что это нужно, так что торопить тебя никто не будет.
   После этого разговор как-то сам по себе затих, и я снова обратил свой взгляд на окружающую местность, а Ирулэн снова продолжила разговор с парнями и девушками.
   Через два дня после нашего разговора мы достигли первого города. Город имел название Салузен, он имел население в двадцать тысяч человек, это был крупнейший город этого края. В Салузене мы остановились в своего рода гостинице, где должны были прождать один день до прихода следующего рейса до столицы.
   Я этот день решил провести, осматривая город, и для этой цели пригласил Ирулэн, как проводницу и попутчицу. Город поразил меня своим великолепием, мы гуляли по улицам, а Ирулэн время от времени давала комментарии по тому или иному вопросу. Пообедали мы в столовой для учеников, после чего продолжили нашу экскурсию по городу. Проходя по одной из улиц города, мы рассматривали одно здание, которое согласно комментариям Ирулэн было построено одним из первых в городе и в последствии было превращено в библиотеку, когда Ирулэн кто-то окликнул.
   - Ирулэн! - послышалось радостный крик позади нас. Мы тут же повернулись и нос к носу столкнулись с молодым человеком довольно крепкого телосложения, высокого роста и приятной наружностью.
   - Танхэн, - в свою очередь вскрикнула Ирулэн и бросилась в его объятья. Ты что здесь делаешь? - спросила она его, когда вылезла из его объятий.
   - Просто возникла необходимость привезти сюда на летуне из столицы кое-каких людей, а теперь я собирался возвращаться назад к летуну, чтобы отправится назад, когда встретил тебя.
   - Ты на летуне? А нас не можешь подбросить в столицу?
   - Как же могу, тем более я собирался лететь один назад.
   Во время всего этого разговора они разговаривали, не отрываясь взглядом, друг от друга, ту и семи пядей во лбу не надо было, чтобы понять, что между ними, что-то было. Но тут, похоже, Ирулэн вспомнила обо мне и, оторвавши взгляд от Танхэна, обратила взгляд на меня и сказала:
   - Танхэн познакомься, - указав на меня рукой, - это Анрэд. Он к нам прибыл совершенно недавно, и сейчас мы едем с ним в столицу.
   - Рад с тобой познакомится, Анрэд, - и, подошедши ко мне, протянул руку, которую я тут же пожал. О твоем прибытие уже знают в столице и с нетерпением ждут тебя, так что я буду рад доставить вас двоих в столицу с ветерком.
   После этого мы уже втроем продолжили экскурсию по городу. Танхэн оказался очень хорошим парнем, жизнерадостным, так что остаток дня мы провели очень хорошо.
   На следующее утро, севши на летуна, мы взмыли в небо, и как предсказывал Танхэн, доставлялись в столицу с ветерком. Само путешествие оказалось захватывающим, из-за ветра бьющего в лицо совершенно невозможно было разговаривать, но и без слов было чем себя занять. Мы пролетали над различными селениями и городами, с высоты птичьего полета открывался захватывающий пейзаж, а мастерство управления летуном Танхэном просто поражало, были свои прелести от такого полета, отличительное от самостоятельной левитации в небе.
   Наше путешествие на летуне заняло чуть больше дня с остановками и отдыхом, так что, переночевав в одном из селении, мы на рассвете достигли столицы Ригении. Все слова или образы не могли показать или описать той красоты, которая открылась нам с высоты птичьего полета. Столица представляла собой совершенное архитектурное строение, где каждое здание блистало красотой, а в целости создавало полную гармонию всего города. Довершали картину всего этого, мерцание расположенных по окружности семи врат, к которым были проложены семь мостов.
   Приземлились мы в столице на специальной площадке для летунов и распрощавшись с нами Танхэн отправился на летуне в специальное гнездо для летунов, при этом добавив, что мы обязательно встретимся на торжественной процедуре регистрации меня как нового члена общества.
   Прибывши в столицу, мы сразу попали в центр внимания, похоже, новости о моем прибытии в столицу разносились быстрее молнии и уже через пять минут после нашего прибытия на площадке для летунов начал собираться народ, чтобы поприветствовать меня и мою спутницу. А еще через двадцать минут толпа вынесла нас к дому мэра и мэр города Семи Врат, Тронтон, вышел поприветствовать нас.
   - Добро пожаловать в город Семи Врат, Анрэд, - обратился он к мне и повернувшись к Ирулэн добавил, - и с возращением тебя домой дочь моя Ирулэн.
   После этих слов я, мысленно попенял себе что, так и не узнал кто такая Ирулэн раньше, но мэр продолжал, и я переключился на него.
   - Ты первый наш гость за последние сто лет. Раньше согласно хроникам такие визиты были чаще, но с каждым годом таких визитов становилось меньше и меньше, пока совсем не прекратились. Никто уже не верил, что кто-то появится к нам, но ты здесь и этим все сказано.
   После такой зажигательной речи, меня и Ирулэн проводили в дом мэра, где меня временно расположили в комнате до торжественного процесса регистрации, которая как, оказалось, состоится сегодня в полдень в доме Торжества и Правосудия.
   После того как я осмотрел комнату, и переоделся, ко мне в дверь постучали, и в комнату зашла Ирулэн полностью переодевшаяся в нарядное платье.
   - Как тебе эта комната, - начала она.
   - Очень хорошая, - ответил я. Ирулэн, а почему ты не сказала, что твой отец мэр города?
   - Ты же не спрашивал, - ответила она мне.
   - Действительно не спрашивал.
   - А разве то что мой отец мэр города Семи Врат что-то меняет?
   - Да, нет, в общем-то. Просто эта новость немного меня удивила.
   - Прости, я думала, что ты знаешь. Просто я все время забываю, что ты не местный. Ведь все на острове меня знают, и никому не пришло в голову тебя предупредить.
   - Ладно, просто на будущее не забывай меня предупреждать о таких неожиданностях. А про себя подумал, что сам виноват нужно было только запросить информацию.
   - В общем, я к тебе зашла сказать, что через час будет готов завтрак, так что целый час ты предоставлен самому себе. И сказавши это, она развернулась и вышла за дверь.
   Целый час до завтрака я решил провести, лежа, собираясь с мыслями.
   Я лежал на кровати и анализировал всю имеющуюся у меня на данный момент информацию, когда подвергся нападению, кто-то пытался меня прощупать на ментальном уровне. Первое мгновение нападения я проспал, и часть информации из мозга была прочтена, но через мгновение мозг сам автоматически блокировал атаку, после чего я полностью приготовился к атаке. Первым делом я начал выяснять силу и интенсивность атаки. К моему удивлению эта атака оказалась очень слабой и практически пассивной, человек, который проводил нападение, похоже, владел методом зондирования мозга на самом элементарном уровне и я зря так встревожился. Выяснив это, я решил выяснить, для чего меня прощупывали, для этого я перехватил управление зондирования мозга на себя, приоткрыл немного свое сознание и как пассивный третий участник начал прослеживать действия атакующего. Как ни странно, но неизвестный искал в моем мозге информацию о моей жизни. Выяснив, что нужно неизвестному в моем мозге, я в первом порыве хотел заблокировать все свои воспоминания, так как там было много того, чего не стоило знать постороннему, но тут же одумался, поняв, что, возможно, это будет не разумно с моей стороны. Я понимал, что если я сейчас вышвырну неизвестного, то даже самый туго думный поймет, что я не тот за кого я себя выдаю, следовательно, нужно было подыграть неизвестному визитеру, что я и сделал, подкинув полуправдивые полуложные воспоминания о себе. Закончивши копаться в моей жизни, неизвестный начал убирать ментальные щупальца из моего мозга, а я, сохраняя предельную осторожность начал прослеживать, кому они принадлежат, но когда до цели оставалось сделать один шаг, что-то вдруг оборвало контакт, и я потерял преследователя. Первой моей реакцией после обрывания контакта было удивление, потому что такой слабый оппонент не смог бы оборвать контакт моего преследования, но через мгновения я снова пришел в себя, убеждаясь, что нет предела чудесам, и просто запросил информацию о неизвестном нападающем. Теперь я во второй раз удивился, потому что я хоть и получил информацию, но не такую, какой ожидал. Фактически я не получил не имени, ни лица, ничего кроме силуэта нападавшего, а по нему не понятно, кто это был женщина или мужчина.
   После завтрака, в компании мэра и Ирулэн, я был предоставлен самому себе до церемонии. Это время я решил посвятить поиску таинственного незнакомца, который смог меня дважды удивить. Запершись в своей комнате, я начал подготавливаться к работе в информационном поле, для этого начал настройку организма для работы в нем и когда все было готово, мысленно нырнул в него. Оказавшись в информационном поле, я не стал задерживаться в поверхностном информационном поле, а сразу углубился в более глубокие слои информации и начал поиск информации о незнакомце. Первые результаты поиска ни дали мне ничего, похоже, информация о незнакомце содержалась намного глубже, и мне ничего не оставалось, как углубляться все глубже и глубже в информационное поле. В общем, поиск ни давал никаких результатов, таинственный незнакомец с каждым мгновение вызывал у меня все больший и больший интерес. Похоже, я недооценил незнакомца, я знал, что где-то содержится информация о нем, но глубины информации, куда мне приходилось углубляться, ни давали никакого результата. Ни найдя никакой информации о незнакомце в обще доступном информационном поле, я обратится к Галактическому информационному полю. В нем я тут же узнал, где находился напавший на меня незнакомец, и это не очень обрадовало меня, так как он был в закрытой части острова и в процессе получения этой информации, я похоже, получил то ли приказ, то ли просьбу добраться к той части острова и встретится с ним. После этого кто-то меня вышвырнул из информационного поля и очутился в своей комнате. Первые ощущение, после того как я вернулся, был сначала шок, затем страх, который перешел в гнев, затем снова страх, но в какой-то момент я наконец-то совладал со своими эмоциями и взял себя в руки. В первую очередь я собрался мыслями и проделал ряд упражнений для приведения себя в нормальное состояние. Когда я привел себя в надлежащий вид, я занялся анализом происходящего. Я имел незнакомца в закрытой части острова, который не желал себя афишировать, некого кто владеет приемами информационной блокады в информационном поле и то ли приглашение, то ли приказ посетить закрытую часть острова. Все это выглядело довольно странно, но что-то подсказывало мне, что если я откажусь от приглашения посетить закрытую часть острова, то я могу горько пожалеть в последствии о своем решении. Так что приходилось принимать правила игры.
   За час до церемонии за мной зашла Ирулэн и помогла мне одеться к церемонии в специальные одежды. Также она сказала, что мне нужно было делать на церемонии, после чего мы отправились в дом Торжества и Правосудия.
   Снаружи дом Торжества и Правосудия выглядел довольно внушительным и огромным, также как и внутри. Внутри здания зал Торжества и Правосудия был украшен фресками и росписями, а так же внушительными размера колонами, которые упирались в потолок, от чего казалось, что ты оказался лилипутом в стране великана. В общем, зал Торжества и Правосудия производил впечатления одновременно как тожественного, так и угнетающего, что наверно и добивались строители, при строительстве данного здания.
   Входил я в здание Торжества и Правосудия как победитель, которого во всю приветствовала толпа. Я шел по созданному толпой коридору, и со всех сторон слышались приветствующие крики в мою сторону, зайдя в здание, я понял, что здесь собралось не меньше людей, чем на улице, в основном люди сидели, но были и стоячие. Проходя мимо них, я тоже слышал приветствия в мою сторону, но намного скромнее, чем на улице. Наконец я дошел до небольшого помоста со своеобразной трибуной, где меня ждал мэр города и незнакомые мне люди. Остановившись возле мэра, я повернулся к собравшимся и тут мэр начал свою речь:
   - Горожане, - обратился он к ним, - сегодня у нас особенный день. Сегодня в наше общество пополнится новым членом, как это происходило раньше. Все мы помним, что наше общество возникло из людей, которые оказывались на этом острове. Они пришли долгий путь, чтобы мы потомки могли жить в таком мире как сейчас. Не всегда им было легко, не всегда все у них происходило гладко, но они не прекращали свои попытки и продолжали бороться. Сегодня у нас благополучное, стабильное общество, которое не ведает воин, голода, эпидемий. Мы должны помнить, что Анрэду как новоприбывшему на этот остров наверняка будет тяжело принять наш образ жизни и наши законы и потому наша задача помочь ему во всем, чтобы он когда-нибудь стал полноценным членом нашего общества. А теперь, - обратился уже ко мне мэр, - подойди Анрэд к книге регистрации и поставь свое имя для того, чтобы стать действительным новым членом нашего общества.
   Я как меня наставляла Ирулэн подошел к огромной раскрытой книге на столе и написал свое имя после некого Транта Эрна, который прибыл на этот остров в ... в общем мэр действительно не врал, когда говорил, что последний человек прибыл сюда сто лет тому назад. После того как я торжественно поставил свое имя в книге регистрации, зал взорвался торжественными криками, а замкнутость пространства и многократное эхо превратило крики в оглушительный рев, так что я с мэром и другими лицами быстрее начал двигаться к выходу, иначе можно было оглохнуть от всего этого. На улице нас тоже приветствовала толпа, но здесь не было замкнутого пространства и потому все эти крики можно было слушать еще терпимо. Наконец через эту толпу протолкнулась четверка триаллов, запряженная в коляску и мы, севши в нее, двинулись прочь от толпы. Подъехавши к дому мэра, мы вышли из коляски и направились в сторону дома. Кстати позже я узнал, что коляской пользуется крайне редко, только в торжественных случаях, а в основном мэр, как и все ходит либо пешком, либо верхом на триалле, если это далеко находится.
   Зайдя в дом, мы расположились в специальном зале, где уже занялись насущными вопросами.
   - Анрэд, - обратился ко мне мэр, - после того как мы узнали о твоем прибытии, мы перерыли множество книг по истории, для того чтобы узнать, как принимали таких как ты в прошлом. Из них мы узнали, как проводилось торжественная регистрация, и как принимали таких новых членов тогда. Конечно, мы и без книг понимаем, что тебе придется начать посещать наши школы, для изучения нашей культуры, но в прошлом были прецеденты, когда отказывались от этого и потому мы хотим узнать, что ты решишь. Будешь учиться с нашими детьми в школе или не будешь? Но учти у нас довольно строгие правила обучения.
   - Что ж, - начал отвечать я, - вы задали хороший вопрос, и я на него отвечу. Да я буду учиться в ваших школах, как я понимаю с маленькими детьми, но я оставляю за собой право, учится тому, что пожелаю нужным и учится ровно столько, сколько сам пожелаю.
   - Что же это твое право, как взрослого человека. Теперь, где ты будешь жить. У нас есть два места твоего проживания, одно в специальном доме для студентов, которые не могут каждый день ездить домой, а второе предложение поступило от Танхэна, который предлагает пожить тебе у него, так что выбор за тобой.
   Подумав немного, я ответил:
   - Я выбираю второе.
   - Тогда решено ты будешь жить у Танхэна.
   После этих слов мэр начал вставать, после чего сказал:
   - На этом тогда все. Мы решили все важные насущные вопросы, остальное тебе расскажет Танхэн, если возникнут какие-то вопросы, обращайся, не стесняясь, дверь моего дома, всегда будет открыта для тебя.
   Распрощавшись с мэром, я вышел из дома и сразу увидел стоящих и явно ждущих меня Танхэна и Ирулэн.
   - Мы рады, что ты выбрал дом Танхэна, - вместо приветствия сказала мне Ирулэн. Танхэн по праву считается лучшим пилотом Ригении. А его матушка считается лучшей поварихой столицы. Так что ты попадаешь в очень хорошие руки.
   - Я рад, что ты оказал нам такую честь, - в свою очередь сказал Танхэн. Матушка не сомневалась, что ты выберешь наш дом, и приготовила такой праздничный пир, что наверняка его долго будут вспоминать.
   После такой торжественной встречи мы втроем направились в сторону дома Танхэна. По пути к нему я одновременно слушал разговор, который вели в основном между собой Танхэн и Ирулэн, и одновременно рассматривал город. Когда мы подлетали к городу, город потряс меня своей красотой, но, очутившись на улицах города, я еще раз получил тому подтверждение, что равных по красоте мне еще не приходилось встречать города. Здесь каждый дом, каждый цветочек жил как бы своей жизнью, но одновременно и вместе со всеми, здесь все говорило об индивидуальной точке зрения и мировосприятия, хотя закономерность просматривалось, правда, не сразу, а если очень присмотреться. Похоже, здешнему обществу удалось создать золотую средину между богатством и бедностью, а так же внутреннюю разкрепощенность, что проявлялось во всем окружающем.
   Подойдя к дому Танхэна, я уже не удивлялся фасаду его дома, и смело вошел во внутрь дома. Дом Танхэна был довольно большим, что давало полную свободу перемещения. Танхэн представил меня своей матушке и отцу, и я в который раз подивился молодости здешних людей, но не стал на этом акцентировать внимание и в сопровождении Танхэн отправился в свою комнату.
   Комната, которую мне предоставили, оказалась большой и просторной. Здесь имелся стол, стулья, кровать, некий эквивалент шкафа, книги, небольшие украшения на стенах и статуэтки на полках, а так же огромное полукруглое окно, которое выходило на улицу.
   - Анрэд, - обратился ко мне Танхэн, - ты пока осматривайся, осваивайся, разложи свои веши, а мне, к сожалению, нужно оставить тебя, чтобы помочь матушке в приготовлениях.
   - Ничего, - ответил я ему. Я здесь и сам разберусь, так что за меня не переживай.
   - Если что, то зови меня или любого кто будет поблизости, - и с этими словами он вышел за дверь.
   Оставшись один в комнате, я начал осматривать свое будущее жилище. Комната оказалась со вкусом обустроена, так что с каждым мгновение мне она нравилась все больше и больше.
   Я лежал на кровати, слегка задремавши, когда в дверь постучали. Мгновенно проснувшись, я, одновременно садясь на кровать, сказал:
   - Входите.
   Это был Танхэн.
   - Торжество в твою честь уже полностью готово, так что все ждут только тебя, - войдя в комнату, сказал он.
   - Извини, - начал я. Я тут, похоже, задремал...
   - Ничего.
   - Я только приведу себя в порядок и буду готов. Кстати где у вас тут можно умыться?
   - Я тебя провожу.
   Мы вышли из комнаты и направились в другой конец дома, где находился умывальник. Умывшись и приведя свой наряд в надлежащий вид, я окончательно сбросил сонный вид и был полностью готов к торжеству.
   Выйдя к гостям, я понял, что праздник в мою честь намечается колоссальный. По моим прикидкам здесь было не меньше двухсот человек, хоть и в большом, но ограниченном пространстве, и как они при этом не толкались, оставалось загадкой. Кстати такие торжества, как я потом выяснил, были по всему городу и по всей Ригении, просто на этом собрались соседи, некоторые знакомые, родственники, просто прохожие и кое-кто кого я видел возле мэра на торжественной регистрации и конечно сам мэр с женой и Ирулэн. Присутствие Анреды очень удивила меня, но через мгновение выяснил, что ее, как и меня доставили по воздуху специально сегодня днем, после моей регистрации.
   В общем, вечер прошел замечательно. Я познакомился с огромным количеством людей, повеселился и в целом остался доволен всем.
   На утро я встал довольно поздно, но как выяснил, хозяева дома за это время убрали все признаки вчерашнего торжества.
   - Доброе утро, Анрэд, - поприветствовала меня Илена, матушка Танхэна. Ты довольно долго спишь. Завтракать будешь?
   - Да.
   - Тогда идем со мной на кухню, и я что ни будь, тебе приготовлю.
   После завтрака, меня забрал Танхэн и тогда началось мое обучение.
   Мы отправились в сторону школы и библиотеки, там Танхэн собирался познакомить меня с теми, с кем мне придется учиться. Как я и предполагал, мне предстояло учиться вместе с детьми, что называется с азов.
   Мое присутствие вместе с детьми не вызывало шуток с их стороны и меня они воспринимали как своего. Обучение в школах было построено на системе не зазубривания, а виде игр, т.е. непринужденного обучения, после каждой темы проходил своеобразный тест на запоминания среди учеников, но тоже созданный в виде игры. Такая система очень хорошо способствовало запоминанию среди детей, был малый процент тех, кто плохо усваивал преподаваемый материал.
   Библиотека оказалась в школе колоссальной по объему книг, но она блекла по сравнению с обще Ригенийской библиотекой, где были собраны труды за всю историю существования людей и Ригении.
   Мой процесс обучения протекал довольно быстро. За три месяца я усвоил весь школьный курс, который преподавали в школе, чем очень удивил своих учителей. И перед ними стал вопрос, что со мной делать дальше? Обычно они детей изучают годами, постепенно узнавая их интересы, но в моем случае они такой возможности не имели.
   - Анрэд, тебя приглашает к себе мэр, - войдя в мою комнату, сообщил мне Танхэн.
   Я оторвался от чтения книги и посмотрел на него вопросительно.
   - Даже не спрашивай, я не знаю, для чего он тебя к себе приглашает, - ответил он на мой немой вопрос.
   Я отложил книгу и начал одеваться, через пару минут я был готов, и мы вдвоем отправились к дому мэра.
   Мэр нас встретил тепло и проводил в свой кабинет, где усевшись за стол, а мы, расположившись на стульях, начал.
   - Анрэд, я пригласил тебя, для того, чтобы кое-что сообщить тебе. Ты в короткий срок закончил наше обучение и перед нами возник вопрос, куда тебя отправить учится дальше. Мы долго думали, расспросили всех, кто тебя знал и пришли к выводу, что мы отправим тебя в летную школу Скайнеров. Ты, конечно, можешь отказаться, но по нашему мнению это больше всего тебе подходит.
   После этого мэр погрузился в молчание и даже Танхэн молчал, говоря тем самым, что это должно быть моим решением. Так что после некоторых раздумий, я ответил:
   - Хорошо, я согласен.
   - Тогда ты должен сегодня отправляться в путь. Танхэн поможет тебе добраться до летной школы.
   После прощания и ухода от мэра мы направились назад домой для сбора наших вещей. Дома, когда все узнали, куда нас направляют, начали поздравлять меня с назначение в летную школу Скайнеров. Прощание со всеми оказалось не долгим, так что где-то, через час, после того как мы собрали вещи, мы отправились в путь.
   Летная школа Скайнеров находилась на одном из островов, так что туда добираться нужно было через врата. До нужных врат нас провожала только Ирулэн. Переход на ту сторону врат ничем примечательным не отличалось, только яркий мгновенный свет, а затем мы оказались на той стороне врат.
   Сами врата в близи не сильно впечатляли. Конечно, они были красивыми, но какими-то однообразными, безликими. Они имели ширину и высоту три на три, для человека как раз нормально, а для животных только для небольших. Единственное, что примечательным было во вратах, так это камень, которые слегка светился на верху врат.
   Наше путешествие по этой части острова не было ни чем примечательным. Как я уже говорил, за многие века хождения через врата растения из разных частей острова примерно равномерно рассеялись по всей Ригении, так что единственное, что отличало разные части острова это животные, которые там существовали.
   Добрались мы до летной школы Скайнеров за неделю пути. Она располагалась на довольно крутых и высоких горах. Жилища для курсантов были выдолблены в пещерах, здесь же в пещерах, но побольше находились стойла для Скайнеров - летающих ящеров.
   История постройки летной школы уходила далеко в прошлое, первые люди, столкнувшиеся со скайнерами, нашли, что они неплохо поддаются дрессировке, тогда и возникла мысль о создании школы по обучению полетам на скайнерах. Это потом они встретили летунов и начали преподавать наравне с обучение полетам на скайнерах и обучение полетам на летунах, но название Летная школа Скайнеров так и осталось.
   - Как тебе наша школа? - спросил меня Танхэн, когда мы осмотрели все помещения.
   - Очень милая, - ответил я ему.
   - Половина детей с детства мечтают попасть сюда, а он говорит очень милая.
   - Да ладно тебе Танхэн, я ведь не родился здесь и не мечтал с детства стать пилотом, так что это на меня производит не такое впечатление как на других.
   - Извини, я все время забываю, что ты не здешний и пытаюсь относиться к тебе как к здешнему. Ладно, помещения я тебе показал, остальные увидишь в процессе обучения. Начало занятий завтра утром, так что не проспи. А сейчас можешь пойти прогуляться и заодно познакомишься со своими однокурсниками. После этого Танхэн свернул в какой-то поворот и скрылся из виду.
   Я, лишившись компании Танхэна, решил послушаться его совета и познакомится со своими однокурсниками. Нашел я большинство однокурсников возле наших комнат, но, судя по всему, многие были заняты обустройством своих жилищ, а остальные разбились на пары или группы и я счел, что лезть к ним лучше пока не надо и потому направился к своей комнате.
   Моя комната была обставлена по спартански: две кровати, стол, два стула и специальные ниши для одежды. Вторую кровать, когда я вошел, занимал мой сосед, а сам он раскладывал свои вещи в нишу для одежды. При моем появлении он прервал свое занятие и повернулся в мою сторону.
   - Я так понимаю, что ты мой новый сосед, - начал он, - так что давай знакомится. Меня зовут Михаэль, - и тут же протянул мне свою руку.
   - Анрэд, - ответил я и пожал протянутую руку.
   - Я как видишь, уже занял кровать, так что тебе достается вторая.
   - Ничего меня устроит и эта кровать, - ответил я ему.
   - Тогда располагайся, а потом переоденься в единую униформу, - и показал на сверток на моей кровати. В пределах школы все должны носить такую униформу.
   После чего он отвернулся от меня и вернулся к прерванному занятию по раскладыванию одежды.
   Разложив свою одежду и переодевшись в униформу, я оставил своего нового соседа в комнате, а сам вышел прогуляться. Пройдя по коридору, я вышел на уступ скалы, где заметил Танхэна в одной из групп и решил подойти к ним.
   - Анрэд, иди к нам, - наконец заметив меня, позвал меня Танхэн.
   - Друзья мои, - начал он, - я хочу представить вам моего друга и будущего пилота нашей школы Анрэда. Он прибыл к нам из вне, так что, чур, не обижать его.
   - Да ты что, Танхэн, мы и пальцем его не обидим, - начали заверять его все, - вот увидишь, мы из него еще сделаем первоклассного пилота. И все мы дружно засмеялись.
   Утром, позавтракав, мы все новички собрались на узком выступе скалы шириной не более трех метров, где и начался наш инструктаж.
   - Курсанты, - начал наш инструктор, - как вы знаете, в нашу школу мечтают попасть все, но только некоторые из этого числа попадают сюда. Для того чтобы стать пилотом, нужны определенные качества, которые находятся не у всех, но у вас эти качества есть и через девяносто дней вы в этом сами убедитесь. Полеты на скайнерах и летунах требует от вас полной сосредоточенности и полного сотрудничества с ними. Для того чтобы получить звание пилота вам следует слиться с ними воедино, и только тогда вы ощутите полную свободу полета на скайнерах и летунах. Теперь сделайте шаг назад и посмотрите вниз. Мы подошли ближе к краю и посмотрели вниз. Перед нами простиралась огромная бездна, где далеко внизу летали скайнеры и летуны, некоторые из них были оседланы и их наездники как бы сливались со своим скайнером или летуном и при этом возникала захватывающая дух картина. А наш инструктор тем временем продолжал:
   - Вы видите, как они свободно летают, через девяносто дней вы тоже должны будете так летать или вам придется покинуть пределы нашей школы. А теперь первое задание: хождение по уступам. Курсанты за мной! И легкой походкой двинулся вдоль узких уступов на скале.
   На следующий день мы начали свои занятия на специальном тренажере для удержания равновесия в полете. Это был довольно интересный тренажер. Он представлял собой оригинал сбруи, которую надевали на скайнера, удерживалось сбруя на некотором подобии туловища скайнера, а затем инструктор открывал специальное отверстие, из которого дул сильнейший ветер и вся эта конструкция поднималась в воздух, имитируя полет. В общем, в этот день все набили себе немало шишек, так как никто не мог продержаться на тренажере более пяти секунд, правда, были исключения, кто удерживалось на нем десять секунд, но их было меньшинство. В тот же день нам дали скайнеров, за которым мы должны были присматривать на протяжении всего обучения.
   - Внимание, курсанты, - начал наш инструктор. Сегодня вы получите в свое распоряжение скайнеров. Каждый из вас обязан будет присматривать за своим скайнером, кормить его, убирать за ним, чистить его. Я буду время от времени проверять, как вы это делаете, и буду наказывать провинившихся. Сейчас мы все пойдем в пещеру, где они находятся и каждый из вас, а еще лучше, если скайнеры из вас, выберут себе пару.
   Пещера, где располагались скайнеры, была огромной, мы по совету нашего инструктора стали в одну шеренгу и на некотором расстоянии друг от друга, для того чтобы дать скайнерам самим выбрать из нас. Вскорости, после того как мы стали перед скайнерами, некоторые из них начали подходить к некоторым курсантам, ко мне тоже подошел скайнер, но какой-то немного отощавший, так что свою пару я получил в виде него.
   Учеба в здешней школе хоть была интересной, но немного однообразной, так что я понемногу начинал уже скучать. Отношения с соседом у меня сложились вполне нормально, т.е. он не сильно докучал мне, а я ему. Насколько я понял из его разговоров он из потомственной семьи пилотов и он мечтал стать таким же прославленным пилотом как его пра-пра-пра-прадедушка Один, знаменитый пилот того времени. Для этой цели он занимался, когда только мог дополнительно, так что виделись мы только перед сном, за завтраком и на занятиях. Полученный под мою опеку скайнер, чувствовал себя очень хорошо и постепенно набирал вес, правда, для этого я немного поколдовал с ним, так что я его в шутку теперь называл Обжорой, за неутомимый проснувшийся в нем голод, хотя официально он звался Крантом. В общем, мы чувствовали себя хорошо вдвоем, и все свободное время проводил с ним, так что я, похоже, даже немного привязался к нему. Танхэн в самом начале обучения вернулся домой, но обещал появиться на последнем экзамене, так что толком поговорить и не с кем была все это время.
   Наконец девяносто дней начали подходить к концу, и близился день последнего экзамена. Как и обещал, за день до последнего экзамена, прибыл Танхэн и не один.
   - Привет, Анрэд, - вдруг раздался голос Танхэна в дверях, - как продвигается твое обучение в школе?
   Я в это время лежал на кровати и работал с информационным полем, так что вопрос Танхэна меня застал врасплох, хорошо, что я залез только на нижние уровни, так что какая-то часть меня контролировало ситуацию вокруг меня, иначе Танхэн мог забеспокоиться из-за моего подозрительного молчания.
   - Привет, Танхэн, - ответил я, ему, возвращаясь к реальности и вставая с кровати. Когда ты приехал?
   - Сегодня. Угадай. Кто со мной приехал?
   - Ирулэн, - как бы невзначай сказал я.
   - А как ты узнал?
   - Наверно просто догадался по тебе.
   - Ты прав со мной приехала Ирулэн, но и не только она. Так же со мной прибыл мэр и моя семья. Все они хотят посмотреть, как ты сдашь экзамен. Так что собирайся, нас уже ждут.
   В общем-то, то, что сообщил мне Танхэн, не была для меня новостью, так как, как раз перед его приходом я это узнал в информационном поле и сеанс, с которым он так грубо прервал.
   Мы вышли из моей комнаты и направились по коридору к одной из площадок на скале. Выйдя из коридора нас, тут же заметили, и мы поторопились к группе.
   - Анрэд, как я рада тебя снова видеть, - начала меня приветствовать Ирулэн.
   - Нам рассказывали, что ты подающий хорошие надежды как пилот и все ждут решающего экзамена, чтобы удостоверится в этом окончательно, - сказал мне мэр. Если честно, то по большей части решение отправить тебя в эту школу принимал я, так что не подведи меня.
   - Мы все за тебя переживаем, - начала Танхэна матушка, - мы любим тебя и в какой-то мере несем ответственность за тебя.
   - Завтра последний экзамен и я думаю, что все будет хорошо, - ответил я.
   - Это хорошо, что ты полон оптимизма, он тебе завтра пригодится, - сказал мне Танхэн.
   Утром следующего дня начался экзамен по пилотированию на скайнерах. В общем-то, по логике вещей экзамен должен был проходить не только на скайнерах, но и на летунах, но нам еще при учебе не раз говорили, что если сумеешь сдать экзамен на скайнерах, то полет на летунах не будет представлять для нас трудности. В целом экзамен можно было не вспоминать, если бы не произошел случай, который чуть не привел к несчастному случаю.
   Уже сдало экзамен половина курсантов, когда очередь подошла к моему соседу и ко мне.
   - Михаэль, ты следующий, Анрэд, готовься, - сказал инструктор, повернувшись к нам. Так что иди и готовь своего скайнера.
   Михаэль отделился от нашей группы и направился к своему скайнеру. Минут через десять предыдущий курсант закончил выполнять стандартные упражнения на сдачу экзамена и Михаэль взлетел на своем скайнере Стремительном и начал выполнять стандартные упражнения. Обычно выполнение стандартных упражнений в небе на скайнере занимал от полу часа до часа, все зависело от мастерства курсанта как пилота, но Михаэль не даром столько времени отдавал занятиям и справился за двадцать минут, чем, очаровал всех присутствующих. В общем Михаэль уже сдал экзамен, когда, похоже, возгордившись своими достижениями, решил вместо того, чтобы идти на посадку продемонстрировать высшее пилотирование. На первых порах у него неплохо получалось, и все знали, что, когда он приземлится ему, конечно, попадет по первое число за самостоятельность, но выполненные им фигур высшего пилотирования всех похоже привело в восторг, и когда случилась беда, все этому сразу не поверили. Михаэль выполнял на скайнере особо сложную фигуру в пилотировании так называемой мертвой петлей, для ее выполнения нужно было, очень умело держатся за седло для того, чтобы не выпасть при замыкании петли и тут Михаэль по неопытности не смог удержатся, и вылетел из седла. Скайнер по инерции завершал выполнение мертвой петли и не успел подхватить свое седока, так что Михаэль начал стремительно падать в низ в пропасть. Тут надо было действовать быстро, и пока все были в шоке от происшедшего, я сидя на скайнере в ожидании своей очереди мгновенно послал импульс в мозг своего Обжоры и работая параллельно с ним мгновенно поднял его в воздух и бросился на перехват Михаэля. К тому времени, когда я взлетел и пошел на перехват Михаэль уже достиг уровня выступа, где мы наблюдали за экзаменом, и скрылся от глаз наблюдающих. Я понимал, что при обычной скорости полета на скайнере Михаэль достигнет пропасти раньше меня, так что я принял мгновенное решение и начал ускорять наше время относительно основного потока, так что для наблюдающего за нами мы как бы пропали и вдруг появились возле летящего в низ Михаэля и поймали его. После того как мы его поймали я начал набирать высоту, но из-за возникшего дополнительного груза скайнер начал потихоньку сдавать, так что и тут мне пришлось помочь потихоньку леветируя и тем самым, облегчая ношу скайнера. Я, конечно, мог с легкостью пролеветировать всех нас, но я не сомневался, что наверняка за нами наблюдают, так что я не хотел возникновение лишних вопросов. Наконец мы достигли уровня выступа и скайнер, я бы сказал с шумным вздохом облегчения, приземлился. Похоже, никто уже не верил, что Михаэля можно спасти, но когда я вылетел из пропасти с Михаэлем на руках, все похоже посчитали это чудом. Меня тут же окружили все, и аккуратно забравши из моих рук, потерявшего сознание Михаэля и отнесли его в лазарет школы. Когда Михаэля унесли, все обратили внимание на меня и вопросы посыпались, как из рога изобилия. Я старался отвечать туманно и маловразумительно, так что, по сути, я так и не сказал как я его спас. Наконец гомон стоящих вокруг меня начал стихать под давлением двух голосов, который принадлежали мэру и нашему инструктору. Вскорости тишина стала гробовая, и мэр обратился ко мне:
   - Анрэд, со дня существования школы у нас не раз были несчастные случаи во время экзаменов, мы понимаем, что, то, что ты проделал, невозможно. Как человек не здешний ты можешь нести свои секреты, и никто не станет допытываться от тебя их силком, но знай, что с этого момента ты стал по настоящему одним из нас и наша благодарность будет тебе бесконечной за спасение сына нашей земли.
   После этого все кадеты, став возле меня, прислонив руку к груди, и громко прокричали:
   - Слава! Слава! Слава!
   В тот день я так и не сдал экзамена, мне его зачислили, впервые в истории школы, заочно, посчитав, что своим поступком я доказал, что я лучший пилот, которого еще не видела Ригения за всю историю существования. Михаэль очнулся на второй день и не мог поверить, что остался жив. Ему, конечно, досталось за своевольничество, но не сильно, так что он был в хорошем расположении духа. Однажды когда я вернулся в свою комнату, то застал его там лежащим на своей кровати с блуждающем взглядом шарящий по потолку. При моем приходе он оставил это занятия и, заметив меня, вскочил с кровати.
   - Анрэд, - начал он, - я понимаю, что нельзя выразить свою благодарность никакими словами, но спасибо тебе за то, что ты меня тогда там спас. Когда я летел в пропасть, то уже не надеялся остаться в живых и прощался уже с жизнью, когда ты меня поймал.
   - Твоих слов благодарности мне вполне достаточно, - начал я его успокаивать. Так что другой благодарности мне не нужно.
   После моих слов Михаэль немного оттаял и вдруг неожиданно задал мне вопрос.
   - Анрэд, можно тебя кое-что спросить?
   - Что именно?
   - Понимаешь, когда ты меня ловил и перед тем как потерять сознание, мне вдруг показалось боковым зрением, что ты как бы появился из неоткуда и потом подхватил меня.
   - Тебе наверно показалось, - начал я успокаивать как можно убедительней. Ты летел с огромной скоростью, так что могло показаться, что угодно.
   - Наверно ты прав и мне это показалось.
   После этого мы никогда на эту тему не разговаривали, но у меня были предчувствия, что он мне не до конца поверил.
   После экзамена, а он продолжался три дня, у нас был выпускной вечер с радостным отмечанием получения квалификации пилотов. Как не парадоксально было, но наш выпуск оказался без не сдавших, так что веселились все. Выпускной вечер был в полном разгаре, когда я решил прогуляться. Я брел без определенной цели, когда увидел сидевшего на выступе Михаэля.
   - Что, нет, настроения веселится, - не поворачивая головы, обратился ко мне он.
   - Да. Вот решил прогуляться. А ты что тут делаешь?
   - Понимаешь после произошедшего, я не знаю смогу ли я снова сесть на скайнера или летуна. Ведь я уже прощался с жизнью и натерпелся такого страха, что мысль о полетах становится мне жуткой.
   - Послушай меня, Михаэль, я знаю, что там ты пережил ни с чем не сравнимый ужас, но ты не должен забывать, что жизнь продолжается. Когда ты появился в школе, я знал тебя как человека, который хочет стать лучшим пилотом, которого не видела еще Ригения, и поверь мне, ты им стал. Да ты стал самым лучшим пилотом, там, на экзамене, когда начал выписывать в небе фигуры высшего пилотажа. Единственная твоя ошибка была в том, что ты не имел большего опыта и был немного самоуверен, что и привело к трагедии. Если ты станешь немного осторожнее и менее самоуверенным и то через несколько лет, ты снова выполнишь все фигуры высшего пилотажа и усмехнешься своим прошлым сомнениям и страхам. А теперь не раскисай, и пойдем назад.
   Но судьбе было суждено, что мы так и не попали назад. Идя по уступу на скале, мы вдруг услышали женский вскрик, а потом мужской голос, который звал на помощь. Мы тут же бросились в сторону кричащих и через небольшой промежуток времени прибежали к месту трагедии. Там мы застали такую картину: Танхэн вися на пальцах за край выступа, кричал о помощи и, увидев нас начал кричать, чтобы мы спасли Ирулэн внизу. Подбежав к Танхэну Михаэль начал вытаскивать его, а я, тем временем посмотрев за край выступа, увидел, что случилось с Ирулэн. Она лежала ниже на каком-то растении похоже без сознания, растение покамест ее выдерживала, но, судя по звукам, доносившемся снизу, растение долго выдержать ее не сможет и до прибытия спасательного оборудования она может не дожить. И словно в подтверждении моих слов ветки растения надломились, и Ирулэн еще ближе угрожающе оказалась перед пропастью. Тем временем Михаэль пытался вытащить Танхэна, и ему это почти удалось, когда ветка, на которой висела Ирулэн, предательски сломалась и Ирулэн полетела вниз, тогда я не теряя не секунды, бросился за ней вниз. Здесь я проделал точно такой же трюк со временем, как и когда, спасал Михаэля, но теперь я летел сам и двигался я намного быстрее. Так что субъективно после моего прыжка прошло не более одной секунды, как я поймал Ирулэн и взмыл назад. Достигнув уступа, я бережно положил ее землю и осмотрел ее. Проведя экспресс диагностику, я выяснил, что она не имеет серьезных повреждений, и только тогда понял, что я не один. Поднявши глаза, я увидел странные взгляды со стороны Танхэна и Михаэля, в которых отражались противоречивые эмоции, и понял, что без объяснений не обойтись, но они могли подождать, а Ирулэн нужно было отнести в школьный лазарет.
   - Кто ты? - прозвучал голос Михаэля.
   - Вопросы потом, - ответил я ему. Сначала помогите мне отнести Ирулэн в лазарет.
   Это, похоже, привело их в чувство, и Танхэн подхватив Ирулэн на руки, и понес ее в сторону лазарета. Мы с Михаэлем отправились с ним. По дороге я захватил из спасательного набора веревку и перекинул ее через голову и плечо. В лазарете даже в выпускной вечер был врач, так что оказание помощи началось тут же. Похоже, извести о том, что Ирулэн попала в лазарет, распространились быстро так что не прошло и пятнадцати минут как ее отец, мэр города Семи Врат был в лазарете возле своей дочки. После того как все немного успокоились, начались расспросы, как это случилось.
   - Я хочу знать, что там произошло с моей дочкой, - начал нас расспрашивать ее отец.
   Танхэн начал первым.
   - Мы, утомившись от веселия, решили с вашей дочкой пойти прогуляться. На одном из уступов мы шли вдвоем, когда Ирулэн поскользнулась и, не удержав равновесие начала падать, я постарался ее поймать, но в место этого сам потерял равновесие и сорвался с уступа. Ирулэн по инерции продолжала падать, и я не чем не мог ей помочь, кроме смотреть, как она падала на моих глазах. Я при падении сумел ухватиться за уступ, а Ирулэн упала на растение и потеряла сознание. Я начал кричать, призывая о помощи, когда через какое-то время прибежали Анрэд и Михаэль. Михаэль начал помогать, мне выбираться, а Анрэд, - и Танхэн посмотрев на веревку на моей груди, - с помощью веревки полез спасать Ирулэн. Когда Михаэль меня вытащил, мы вдвоем помогли поднять Ирулэн, после чего сразу же отправились сюда в лазарет.
   После рассказа Танхэна отец Ирулэн Тронтон посмотрел на меня и Михаэля, и тогда я под его суровым взглядом, торопливо начал говорить.
   - Мы прогуливались вдвоем с Михаэлем. Я собирался сегодня сделать небольшое восхождение на память об учебе, а Михаэль собирался меня подстраховать в случае чего, когда мы услышали крики и поспешили туда. Так как веревка была у меня, то я занялся спасением Ирулэн, а Михаэль Танхэна. Потом они вдвоем помогли мне выбраться. После чего мы все поспешили сюда.
   Выслушав нас, Тронтон сказал уже менее сурово, но с осуждение в голосе в сторону Танхэна:
   - Хорошо, что все завершилось благополучно, но все равно я не понимаю, зачем ты Танхэн повел Ирулэн в ночь по скалам, там и днем опасно, не говоря уже ночью. Я думал ты рассудительный и здравомыслящий человек и должен был понимать как это опасно. Не окажись Анрэда и Михаэля рядом, все могло закончиться весьма трагично.
   - Понимаете, дело в том, что мы с Ирулэн давно друг друга любим и хотели побыть одни.
   - Понятно, вы наверно так друг другом залюбовались, что наверно не смотрели куда идете. Я прав?
   Судя по опущенным глазам и пунцовому лицу после слов отца Ирулэн это было так.
   - И когда вы хотели сообщить нам о вас? - вдруг сменил с осуждающего на добродушно-изумленный тон.
   - Как только бы прибыли в столицу. Я хотел уже там просить руки вашей дочери.
   - И думаешь, она согласилась бы?
   - Да. Как раз этот вопрос мы и обсуждали, когда произошла эта трагедия с падением.
   - Что ж ...гм... Ладно на сегодня тогда все, можете идти. Как только Ирулэн сможет перенести длительное путешествие, мы возвратимся назад в столицу и там поговорим уже более серьезно с тобой Танхэн о женитьбе на моей дочери.
   Мы вышли из лазарета и направились по коридору, когда позади меня идущий Танхэн положил свою руку на мое плечо и остановил меня. Повернувшись к нему лицом, я увидел, что к нему присоединился шедший рядом со мной Михаэль и по решительно настроены их лицам, я понял, что они вдвоем решительно настроены, получить объяснения относительно последних событий.
   - Анрэд, - начал он, - ты обещал нам ответить на кое какие вопросы.
   - Я думаю, что делать это здесь в коридоре не стоит, так что пойдемте в комнату. И я направился в сторону нашей с Михаэлем комнаты. Когда мы подошли к двери нашей комнаты, то Танхэн и Михаэль уже не помнили ничего из прошедшего на скале, кроме официальной версии, которую рассказал Танхэн и я отцу Ирулэн.
   В комнате, удобно расположившись, я и Михаэль начали расспрашивать Танхэна о них с Ирулэн. Так что вес остаток ночи мы провели, слушая Танхэна. Единственное о чем я жалел, слушая его, так это то, что мне пришлось так с ними поступить.
   Через пару дней Ирулэн покинула лазарет, уверив всех, что травмы у нее незначительные, и она вполне может обойтись без докторской опеки, впрочем, доктор не возражал, что все восприняли как подтверждение ее слов.
   О своем падении Ирулэн смогла рассказать не много, похоже, при ударе она потеряла сознание, и как ее спасли, она совершенно не помнила, а пришла уже в себя в школьном лазарете. Историю своего спасения восприняла вполне нормально, и иногда в шутку называла меня своим спасителем, отчего, похоже, Танхэн немного ревновал, что с ним раньше не замечалось, так что мне с Ирулэн приходилось каждый раз его успокаивать до следующего раза.
   Еще через пару дней, когда все поняли, что Ирулэн чувствует себя хорошо, мы отправились назад в столицу. Мы оказались одними из последних, кто покинул школу, большинство уже разъехалось по домам, проведать родных и близких и лишь потом, приступить к обязанностям в своих родных краях.
   Так же как и путешествие, сюда, так и путешествие назад, ничем примечательным не было. Ради интереса я поинтересовался о статистике каких-либо происшествий во время путешествия и понял, что такие происшествия здесь исключение из правил, чем закономерность. Так что на приключения во время путешествия можно было не рассчитывать.
   Прибыв в столицу, я как пилот мог попросить уже предоставления мне отдельного жилья, но по настоятельным просьбам со стороны Танхэна и его родных, я остался жить в их доме.
   Как и говорил Танхэн, по прибытию в столицу он попросил руки Ирулэн, на что она ответила ему согласием. По сути дела с момента получения согласия со стороны Ирулэн они уже являлись мужем и женой, единственное, что им нужно было сделать это получить благословение со стороны родителей на свой брак. Когда молодые получали благословение, они становились новой ячейкой общества, которые могли для создания семьи поселится где угодно в Ригении и все жители должны помогать им для этого во всем. В данном случае Танхэн и Ирулэн поселились в столице, не далеко от Танхэного родного дома.
   После переселения Танхэна, я, по сути, остался один в доме его родных, так что я решил, наконец, приступить к разгадке странного приглашения меня в закрытую часть острова.
   Начал я как это не странно с изучения всех материалов собранных в библиотеках о Вратах. К счастью для меня у меня это заняло не очень много времени, да и материалов по Вратам оказалось не так уж и много. Мне удалось выяснить, что изучением Врат занимались, время от времени разные ученые, но так к единому мнению и не пришли по ним, кроме, пожалуй, одного, что они существуют. Хорошо, что меня интересовало только общая и конкретная информация о Вратах, а не гипотезы об их происхождении. В общем, в скором времени я уже имел отправные точки для запроса в информационном поле, чем я и занялся. Запрос по вратам, принес довольно интересную информацию, которая позволяла понять принцип действия Врат и причину, по которой Восьмые Врата не работали, но, сколько я не искал, не мог найти дополнительную информацию о них. Все мои попытки не приводили ни к чему, словно кто-то не хотел, чтоб я нашел данную информацию и усердно мне препятствовал, так что, в конце концов, я оставил до поры до времени данную попытку и что называется, удовлетворился имеющимся. Теперь я знал, как открыть Восьмые Врата, и теперь мне нужно было переговорить с мэром, отцом Ирулэн.
   - Анрэд! Рад, что ты решил навестить нас, - поприветствовал меня Тронтон. Что привело тебя в мой дом?
   - Я хотел бы с вами переговорить об одном деле, - начал я.
   - Я тебя слушаю, - уже серьезно, ответил он мне.
   - С того времени как я появился здесь, я всегда старался выполнять, то о чем вы меня просили. Я прошел курс обучения в обычной учебной школе, затем в школе пилотов Скайнеров и всегда я делал это по вашему настоянию, но теперь я хотел заняться тем, что меня привлекает с тех пор, как я оказался здесь, это изучение Врат. Я хотел получить ваше разрешение на их исследование, в частности с неработающими Восьмыми Вратами. Я знаю, что раньше такие исследования проводились и безрезультатно, но я человек не здешний и там где другие потерпели неудачу, я могу добиться успеха.
   - Что ж, - выслушав меня, вдруг тяжело вздохнул и помолчал немного, обратился ко мне.
   - Анрэд, я хочу рассказать тебе одну историю. Когда я был таким молодым как ты, я желал стать самым лучшим пилотом Ригении. Для этой цели я уже с раннего детства проводил много времени со Скайнерами и Летунами. Когда я подрос, меня за мои наклонности отправили, как я и мечтал, в Летную школу Скайнеров. Там я учился как никто другой, мой скайнер слушал меня с полу слова и я считал, что моя мечта осуществляется, и был доволен жизнью как ни кто. Когда пришло время сдавать экзамен, по роковому стечению обстоятельств я оказался самым последним и знаешь, что произошло я не смог. Да я не смог себя заставить взлететь, я вдруг почувствовал страх, когда мой скайнер начал взлетать и земля начала уходить из под моих ног. Из всего курса только я тогда не сдал экзамена. Намного позже, когда я стал мэром, я женился на Анреде, и вскорости у нас родилась дочь Ирулэн, к сожалению Анреда не смогла мне подарить сына, о котором я так мечтал. Я мечтал сделать из сына пилота, который возможно смог бы стать пилотом, каким хотел быть я, но судьба распорядилась иначе, и я на долгие годы позабыл свою мечту. Когда появился ты, я вдруг понял, что ты мой второй шанс, данный мне, так что, когда стал вопрос о твоей дальнейшей судьбе, то я настоял, чтобы тебя отправили в Летную школу Скайнеров. Ты стал пилотом, лучшим пилотом которого до этого не видела Ригения, и я считал, что моя мечта осуществилась, но теперь ты хочешь стать исследователем Врат, а значить тебе придется бросить летать, ради сомнительной работы с Вратами.
   После этого он замолчал и через небольшую паузу продолжил:
   - К сожалению, но ты уже взрослый человек и я не могу тебя заставить, что-то против твоей воли, так что если ты хочешь заниматься исследованием Врат, то это твое полное право и я даю тебе свое разрешение на их исследование.
   После разговора с мэром я долго прокручивал в голове наш разговор и не мог поверить, что он считал меня своим, хоть и не родным, но сыном. В общем, все это было очень странно и на Тронтона никак не похоже, впрочем, я имел определенную цель, а выяснение, что случилось с ним, я оставил на потом.
   Восьмые Врата, так же как и остальные семь имел мост к месту своего нахождения, но в отличие от работающих семи по этому мосту очень редко ходили, так что он имел вид старого и сильно заброшенного моста. Единственное, что выделялось на общем фоне запустения это сверкающие на солнце и не работающие Восьмые Врата, стоящие на другом конце моста. Приближаясь к Восьмым Вратам и любуясь ими, я понимал, что с их активацией придется подождать какое-то время и сделать вид, что я их изучаю. Так что в свой первый поход к ним, я решил только осмотреть Врата и на этом на сегодня закончить.
   В близи Врата казались не такими величественными и блестящими, как из далека. Различные пятна грязи и пыли на Вратах говорили, что об этих Вратах давно не заботились. Для их активации нужно было исправить такое положение, т.е. сначала почистить их, чем я решил и заняться. Убедившись, что поблизости никого нет, я приложил руку к вратам и как на воде расширяются круги от брошенного в нее камня, так и от того места, где соприкоснулась моя рука с Вратами началось быстрая очистка врат, так что через несколько секунд врата начали сверкать, наверно как в день своего появления. Закончив с этим, я решил, что, пожалуй, пока хватит с этих Врат, а следует начинать спектакль под названием "Изучение Врат".
   Следующие несколько недель, я побывал в различных библиотеках столицы в поисках материалов, для написания отчета по моему изучению Врат. Как это не парадоксально, но с того момента как я взялся изучать Врата, я того, не зная, взял так же на себя обязанность вести подробные записи о каждом своем шаге в этом направлении. О ведении записей я узнал совершенно случайно, так что пришлось изучать различные ранее исследования Врат и склеивать со своими знаниями о Вратах, чтобы получились правдоподобные записи. В принципе, когда я узнал, что мне придется вести записи, я даже обрадовался этому, так как я таким способом мог сделать показательное изучение Врат, что меня вполне удовлетворяло.
   За эти несколько недель показательной работы, я осмотрел пару раз действующие Врата, в большей степени для отвода глаз, чем для получения информации о них, так что постороннему наблюдателю, казалось, что я полностью поглощен, работай, по изучению Врат.
   Наконец настал тот день, когда я почувствовал, что пора активизировать Восьмые Врата, о чем торжественно решил, сообщил Тронтону.
   - Анрэд, что привело тебя сегодня в мой дом, - поприветствовал меня мэр Тронтон.
   - Я пришел сообщить, что я закончил исследование Врат.
   - И к какому ты выводу пришел, что их не стоит изучать? - с надеждой спросил меня он.
   - Нет. Я пришел к выводу, что смогу активизировать Восьмые Врата.
   Похоже, я по настоящему его удивил, потому что, после того как я это ему сообщил, он не меньше минуты молчал, после чего вдруг обратился ко мне довольно странно и отчужденно:
   - Анрэд, на протяжении всей нашей истории Восьмые Врата были мертвыми, и все попытки их оживить ни к чему не приводили, то, что ты говоришь совершенно не возможно. Так что я тебе запрещаю все работы с вратами, во избежание появления у тебя навязчивых идей. Ты так же предоставишь мне все свои записи, они будут уничтожены, чтобы в будущем у других не появились такие навязчивые идеи, как у тебя. Восьмые Врата мертвы и так было всегда. Ты вернешься к пилотированию и забудешь свои исследования, навсегда.
   Слушая Тронтона, я его совершенно не узнавал. Так не мог говорить он, похоже, мои подозрения подтверждались, и значить у меня осталось мало времени и Врата следовало активизировать уже сегодня в срочном порядке.
   - Вы не имеете права, запрещать мне делать то, что я захочу, - начал я возражать ему чтобы не вызвать у него подозрение.
   - Нет, имею, ты здесь человек пришлый и потому не понимаешь, что своими действиями ты можешь натворить много бед. У нас стабильное общество, а своими действиями ты можешь привести к разрушению этой стабильности.
   - Я думал новость, что я смогу активизировать Восьмые Врата обрадует вас и всех жителей!
   - Я уже тебе сказал, что нам это не нужно.
   Уже стоя в дверях, я все-таки оставил последнее слово за собой, сказавши:
   - Я все равно активизирую Врата, даже если для этого придется ждать всю жизнь.
   Выйдя от мэра Тронтона, я посмотрел на небо и увидел, что солнце перевалило за полдень, а значить до вечера мне оставалось очень мало времени для всех приготовлений.
   Прежде всего, я не стал никого ставить в известность о своем уходе, конечно, это было по-свински с моей стороны, но думаю, они пойму, тем более я собирался, когда ни будь вернуться и все им объяснить. Вторым моим шагом стало делание вида, что я выполняю приказ мэра, а значить все приготовления мне пришлось делать осторожно. В общем-то, возможно, я в осторожности и переборщил, но я не знал возможностей своего противника и решил не рисковать. Хоть я принял все предосторожности при своем поспешном бегстве, но все-таки сюрприза мне не удалось избежать.
   Я вышел из дома, когда полностью стемнело и чтобы не пробираться по ночным улицам, то я решил сразу же телепортироватся на мост ведущий к Восьмым Вратам. Через мгновение, задав место появления, я сразу же оказался на мосту и направился к Вратам. Чем ближе я приближался к Вратам, тем сильнее у меня было чувство, что за мной следят, выяснять, кто это был, я не стал, а прибавил только шагу. Подойдя к Вратам, я сразу же приступил к их активизации, так что когда я услышал позади себя посторонний звук, то не сразу обратил внимание на него, а когда обратил и оторвался от работы, то меня ждал большой сюрприз.
   - Доброй ночи, Анрэд, - поприветствовал меня Танхэн стоя рядом с Ирулэн и Михаэлем. Мы тут недалеко прогуливались все вместе, и вдруг заметив тебя, возле Врат, решили поинтересоваться, что ты делаешь здесь ночью.
   - Как давно вы за мной следите?
   - Со вчерашнего дня.
   - Как вам удалось снять мое вам внушение? Видя, что сеть внушения у Танхэна была частично снята, правда, у Михаэля она была на месте.
   - Все очень просто. Внушения, которые ты сделал мне с Михаэлем, в Летной школе, на меня подействовало не до конца, и образы той ночи иногда посещали меня. Я обратился к Ирулэн, а она, войдя со мной в мысленный контакт, как эмон, обнаружила у меня внушение. Ирулэн еще тогда попыталась его снять, их специально обучают этому, как эмонов, но у нее ничего не получилось, так что нам пришлось обратиться к специальной литературе, в этом направлении. Найдя все что нужно, Ирулэн вчера приступила к снятию у меня внушения, но смогла снять только частично, но и этого было достаточно, для понимания, что это ты сделал нам внушение.
   - А Михаэль, как здесь оказался?
   - Он прибыл сегодня утром. Образы появляющиеся в моей голове, после снятия внушения, показали мне, что он тогда был со мной, и Ирулэн согласилась проверить его и нашла у него тоже ложные воспоминания той ночи, но в отличие от меня не смогла, сняла внушение, как мне. Мы ему все рассказали, и он согласился вместе с нами выяснить, зачем тебе понадобилось делать нам внушения.
   - Как же вы нашли меня здесь?
   - После твоего загадочного исчезновения сегодня ночью, прямо у нас на глазах, ты нас сильно удивил этим, но на наше счастье сегодня мы были в доме мэра, и нам посчастливилось услышать твой разговор с мэром, так что мы знали, где тебя искать.
   - Так, - сказал я, прокручивая полученную информацию, а заодно и различные варианты действия.
   - Вы говорили обо мне, еще кому ни будь?
   - Нет. Решили сами во всем разобраться.
   - И что же вы хотели узнать?
   - Мы хотели только знать, кто ты такой и что же мы такого видели той ночью, что ты сделал нам внушения?
   - Кто я такой я не могу вам рассказать, но одно я могу вам точно сказать, что вы лезете в очень опасное дело и для вас же лучше, если бы вы оставите меня и забудете все, что вы видели.
   - Нет. Мы останемся с тобой. Мы хотим получить все ответы на свои вопросы.
   - Как хотите. Ладно, вы хотели узнать, что произошло той ночью, тогда я уберу ложные воспоминания, и вы сами все узнаете, но за это вы не будите меня отвлекать. Согласны?
   - Да, - ответили они все разом.
   Я тут же быстренько убрал наложенные мною ложные воспоминания, и даже не посмотрев на результат, продолжил прерванное занятие по активации Врат.
   Подготовка врат к активации заняло у меня много времени, украдкой наблюдая за поведением троицы, я видел, что они активно что-то рассказывают друг другу, находясь неподалеку от меня и наверняка у них было не мало вопросов ко мне, но они придерживались соглашения и не отвлекали меня. Наконец все приготовления были закончены, и оставалось самое главное, активировать камень, находящийся на Вратах, который и должен был открыть Врата. Подлетевши к находящемуся на высоте мертвому и потухшему камню, я начал процесс его оживление, прислонив к нему свою руку. Под воздействием моей руки камень начал медленно зажигаться и светится. Через пять минут он уже начал ощутимо светится, а еще через час он стал похож на камни на других Вратах, но для последнего завершающего действия, я решил отлететь на расстояние и послал уже от туда последний решающий импульс, который должен был дать необходимое количество энергии для открытия Врат. С моей руки сорвалась энергетическая дуга, которая уперлась точно в камень, и впервые за многие столетия Восьмые Врата засветились и через мгновение туннель во Вратах на ту сторону были открыты. Закончив с Вратами, я услышал восхищенные вздохи, доносившиеся, похоже, очень давно, позади меня. Повернувшись туда, я увидел как Танхэн, Михаэль и Ирулэн не отрывно смотрели то на туннель во Вратах, то на меня висящего в воздухе. Я решил подлететь к ним и опустится рядом с ними. Смотря на восхищенные глаза всех троих, я понимал, какие опасности могут им повстречаться, если они пойдут со мной, так что я еще раз попытался их переубедить.
   - Вы все еще хотите узнать кто я такой, после всего увиденного? - спросил я их, когда опустился возле них на землю.
   - Да.
   - Но почему?
   - Когда ты оживлял Врата, мы впервые увидели что-то, что выходило за рамки нашего понимания, что-то, что никогда не увидишь в Ригении. Когда ты работал, мы за тобой внимательно наблюдали, и у нас сложилось мнение, что ты знаком с Вратами так словно сам их создавал. Скажи, ведь ты знал, как их можно починить, не так ли?
   - Знал.
   - Такими знаниями обладали только создатели Врат...
   - Стоп. Вы что намекаете, что я являюсь создателем Ригении?
   - А разве не так?
   - Вы все глубоко ошибаетесь. Я не создавал Ригению. Я здесь оказался совершенно случайно, ну а если бы быть точнее меня ненавязчиво попросили сюда прийти, правда, для чего, я смогу узнать, только очутившись на той стороне Восьмых Врат.
   - Тогда возьми нас с собой. Мы тебе пригодимся.
   - В чем?
   - Ну. Не знаем.
   - А вам не приходило в голову, что там со мной вы можете погибнуть, если это ловушка? И вам не приходило в голову, как отреагируют ваши родители на ваше исчезновение?
   - Жизнь у нас одна, - ответили, они как-то серьезна, все трое, - и мы знаем, что можем погибнуть, пойдя с тобой, но мы хотим рискнуть, а судьба сама решит, правильный мы сделали выбор или нет.
   - Родители же над нами давно не властны, по причине нашего совершеннолетия и мы вправе распоряжаться своей жизнью как захотим, - дополнил Михаэль, когда Танхэн и Ирулэн замолчали.
   Когда они это говорили, я начал замечать, что они при этом начали превращаться, непроизвольно, в единый решительно сплоченный организм, наверно с такой же решительностью и сплоченностью их предки создавали современное общество, в котором они жили, и, похоже, дух предков у них не угасал.
   - Ладно, пойдете со мной, - сказал я, поняв, что уговаривать бесполезно, да и вероятное будущее говорило, что они действительно могут пригодиться, а значить их стоило взять с собой на всякий случай. Только хочу предупредить сразу, все мои приказы выполнять без возражений, иначе я не гарантирую вам ничего. Вам понятно?
   - Да, - уже радостней ответили все трое.
   - Тогда не будем терять время. И посмотревши на начинающийся рассвет, направился к Восьмым Вратам.
  

Часть вторая.

Чудеса на виражах.

  
   Интересное чувство, когда за тобой бежит здоровенное насекомое, этакая помесь муравья, таракана и богомола, которое передвигается со скоростью не меньше двадцати километров в час, имеет в высоту не меньше трех метров, имеет острые как бритва, в виде клинка, передние суставы и все это несется за тобой только с одной целью, чтобы убить тебя, а ты понимаешь, что только вопрос времени, когда оно тебя догонит, но все равно ноги несут тебя со всей дури в надежде убежать от неминуемой смерти.
   Примерно таки чувства пронеслись у меня в голове, когда я вдруг очутился на поле битвы с этими насекомыми, когда пробегающий солдат крикнул только одно слово: - Беги!!! И я не понимающе, обернувшись, понял, что на меня несется живая лавина этих насекомых, и мои ноги сами понесли меня от этой живой лавины, как бы обретя независимую волю в направлении приземляющегося в километре от меня, как я потом понял космического бота. Наверно во время этого спринта я мог многих удивил, потому что страх перед надвигающимися на меня насекомыми, дал такой импульс, что я бежал на запредельной скорости возможностей человека, так что ничего удивительного, что разделяющий меня от бота километр я пролетел пулей и был один из первых, кто его достиг. Правда перед самим ботом я свою скорость убавил не только, чтобы не удивлять смотрящих на меня, но и чтобы с размаху не врезаться в бот, так что в него я влетел как самый обычный человек, который на бегу вбегает в спасательное укрытие.
   Уже внутри бота я расположился на специальных сидениях и, переводя дух, я позволил себе расслабится. Теперь я четко начал различать выстрелы, доносящимся от входа в бот, а так же взрывы и выстрелы, доносившиеся с поля боя, иногда этот звук нарушал крик раненого солдата или писк умирающего насекомого. Постепенно бот наполнился солдатами, и мы резко пошли вверх, при этом со стороны входа доносились непрекращающиеся выстрелы, но вот и они затихли и мы оставили звуки войны внизу. Все солдаты сидевшие рядом со мной выглядели уставшими с испуганными глазами, словно они заглянули смерти в глаза, что фактически так и было, и наверно сидящие рядом со мной видели то же самое наверно на моем лице. Единственное лицо, которое не выражала страх, было лицо летящего с нами сержанта, война давно убрала страх из его глаз и ничего не оставила кроме долга. На полу бота расположились солдаты, которым мест не хватило, были среди них и раненые и покалеченные, да и среди сидевших солдат их было немало. Всех пострадавших обрабатывали специальные солдаты-санитары. Закончивши с тяжело ранеными, солдаты-санитары принялись за средне и легко раненых. Ко мне тоже подошел солдат-санитар и начал обрабатывать рану на лице, я только тогда понял, что поранил щеку и дал возможность обработать ее. Лекарство подействовало немедленно, и через пару минут я совсем забыл о ране.
   До боевого крейсера нам лететь нужно было целый час. То, что я знал, что до крейсера нам лететь было час, меня совершенно не удивляло, похоже, отправляя меня сюда, меня снабдили всей информацией об этом мире и о моей жизни здесь. В общем, то меня это совершенно не интересовало, главное, что тело и сознание делало все, так как нужно, и это главное, так что я начал потихоньку игнорировать тихие стоны раненых и разговоры солдат и, закрыв глаза, погрузился воспоминания.
   Я хорошо помнил тот момент, когда мы всей четверкой прошли Восьмые Врата и оказались на той стороне.
   - Очень напоминает наш лес, - сказал Танхэн. Смотря на лес, который раскинулся вокруг нас, фактически Врата находились посреди леса и ближайшие деревья находились от нас на расстоянии двух метров.
   - Да нет, больше напоминает мой родной дом, - возразил я ему, смотря на вполне земные деревья вокруг меня, и почему-то этому моменту я не придал тогда совершенно никакого значения.
   Мы пошли через лес, чтобы лучше ознакомится с местностью. Я тем временем на ходу пытался узнать, куда мы попали, но меня, словно ватой окутали, и я совершенно не мог сделать запрос на данную местность, так что после нескольких минут попыток я решил оставить это, но при этом насторожился, чувствуя, что это сделано не спроста.
   Мы продвигались по лесу довольно быстро, Танхэн, Михаэль и Ирулэн были детьми природы, и прогулки по лесу у них были нормой. Я старался от них не отставать, потому что тоже не раз и не два путешествовал долго и иногда через леса. Лес тянулся довольно долго, отдыхать мы остановились где-то в полдень под раскатистым дубом. Остановившись на отдых, все трое начали доставать еду из дорожных сумок и раскладывать ее на специально припасенное небольшое покрывало, но стоило мне посмотреть на их запасы, я понял, что на долго их нам не хватит. Сам же идя, я не прихватил с собой никакой еды. Я, рассчитывал создавать еду из подручных средств или, в крайнем случае, если бы обстоятельства вынудили меня, то совсем не питаться, а держатся за счет внутренней энергии. К счастью для меня вокруг меня был лес, так что подручных средств хватало с лихвой, и я не долго думая начал превращать листья, камни, сухие ветки во вполне съедобную еду, чем удивил еще раз своих друзей.
   Отдыхали мы не долго и уже через час снова тронулись в путь. До темноты мы так и не выбрались из леса, так что заночевали в лесу. Разведя костер, мы все плотно поели, съевши окончательно все припасы, которые взяли с собой Танхэн, Михаэль и Ирулэн, так что в последствии обязанности с едой легли на мои плечи. Утром мы снова тронулись в путь. Лес не кончался, мы продвигались вперед, делая время от времени остановки и ночевки.
   Где-то, через пять дней лес начал редеть и к концу шестого дня мы вышли из леса. Перед нами простиралась свободное пространство, далеко впереди возвышались горы, такой высоты, что верхушки гор были скрыты облаками. По моим прикидкам до гор было где-то километров пятьдесят-шестьдесят. Странно, но как только я увидел эти горы, я понял, что мне нужно идти туда и, похоже, что остальные были согласны со мной.
   Заночевали мы недалеко от леса и уже на рассвете двинулись в путь. Как не странно, но у меня было такое чувство, что горы нас манят неслышимым зовом. Любая моя попытка зафиксировать этот зов не давало никаких результатов, он тут же прекращал звучать, но стоило мне прекратить попытку, и он снова начинал звучать, правда, через какое-то время он совсем пропал и я решил, что зов мне привиделся.
   То ли под воздействием несуществующего зова, то ли по равнине мы быстро шли, но к подножию гор мы подошли уже вечером и уже там заночевали. Утром во время завтрака Михаэль, что-то заметил в горах, на что тут же обратил наше внимание.
   - Смотрите, - перестав завтракать и показав рукой в сторону гор, - там, похоже, что-то светится.
   Мы перестали завтракать и посмотрели в сторону, куда показывал Михаэль. Как не странно, там действительно, что-то светилось, и я вдруг понял, что нам нужно туда. Применив дальновиденье, я рассмотрел, что это был, по всей видимости, храм, но огромной величины, прямо в горе. Ветер, вода, температура и время сделали свое дело, и от былой красоты не осталось практически ничего, кроме огромных дверей из серебристого материала. К дверям храма вела огромная лестница, которая начиналась недалеко от нас, мы ее просто не заметили в темноте. А свет, который привлек так нас, оказался огромный кристальный камень, находящийся над огромными дверями и светящийся в лучах восходящего солнца.
   Закончив завтракать, мы, все вместе двинулись в направлении находящейся от нас недалеко лестницы, но, только поплутав часа три, мы достигли ее начала. Восхождении по лестнице вымотало всех нас, так что когда мы достигли огромных дверей все уже порядком устали. Сделав небольшой отдых, мы быстро перекусили и двинулись во внутрь храма. При нашем прикосновении огромные двери распахнулись очень легко, что было довольно странно, для их древности, но любопытство взяло свое, и мы направились в глубь храма.
   Шли мы по довольно просторному коридору прорубленного в толще горы. Коридор был, соизмерим с дверями такой же огромный, на всем пути нам не встретилось ни одного рельефа, рисунка, мозаики, фрески ничего, кроме серых каменных стен. В коридоре, по которому мы шли было довольно светло, откуда шел свет, нельзя было узнать, так как создавалась иллюзия, что свет лился отовсюду и неоткуда вообще. Так мы шли где-то час, видя перед собой голые стены, когда впереди засветился яркий свет. Мы ускорили шаг и через минут двадцать достигли просторной пещеры. Насколько хватало глаз, везде было пространство, так что нельзя было увидеть ни стен, ни потолка пещеры. Единственным предметом, который бросался сразу в глаза был миниатюрный храм находящийся недалеко от нас, так что мы сразу двинулись к нему. Подойдя, ближе мы поняли, что этот храм имел точную копию входа, через который мы прошли, но не тронутый временем. Зайдя в него, мы сразу попали в просторный зал, но этот зал имел границы, а по среди этого зала был огромный круг, и когда мы достигли его центра, мы все одновременно остановились там, и тогда с нами заговорил голос.
   - Кто посмел потревожить мой покой, - зазвучало со всех сторон, властный голос, и такого звучания, что казалось, будто с тобой заговорил великан.
   - Я пришел, чтобы найти выход с острова, - ответил я таким же голосом.
   - Знаете ли, вы смертные, что, потревоживши мой сон по пустякам, вас ждет смерть и вечные муки.
   Это спектакль мне уже начинал надоедать. Не люблю я такие наигранные сцены.
   - Слушайте, хватит этой наигранности, иначе я храм разнесу по кусочкам. И в подтверждении этого создал огненный шар в руке и запустил его в потолок.
   Тут же перед нами появился старик и начал восклицать:
   - Не надо разносить мой храм. Остановите немедленно это безобразие!
   Я тут же рассеял огненный шар, который почти достиг потолка.
   - Что вы хотели узнать от меня?
   - Я уже сказал.
   - Ах, да, да. Вы хотели найти выход с острова. Давно меня не посещали люди. Понимаете, оставляешь все здесь на автоматах, вот они и перебарщивают. Значить ищете выход. Ну, что ж выход с этого острова только один, через ряд миров. Каждый из вас должен сам пройти через все эти миры и потом достичь выхода.
   - А по другому нельзя.
   - К сожалению нельзя.
   Что-то хитрил этот старик, когда говорил про выход и проскандировать его я не мог, закрывался от моих попыток вполне профессионально. Я точно знал, что этот старик был целью моего путешествия на этот остров Ригению, но что мне предстояло сделать, я совершенно не представлял. Так что пока решил играть по его правилам.
   - Кто желает быть первым?
   - Я, - ответил я.
   - Очень хорошо тогда вы будете первым, а они по очереди за вами.
   - Стоп. Как по очереди за мной. Я иду один, а они остаются здесь.
   - Но вы пришли вместе и потом...
   - Нет, я один изъявил желание найти выход с этого острова, а они должны после моего отбытия, отправится назад домой.
   - Здесь я принимаю решение, кто и куда отправится, - вдруг начал на наших глазах меняться старик. И в наказание за дерзость мне, я отправляю этих троих в другой мир, а ты, если сможешь, попробуй, найди их. И с этими словами он вдруг исчез, а вместе с ним и Танхэн, Михаэль и Ирулэн, и был слышен только смех старика, когда я тоже внезапно был перенесен на поле битвы.
   Очнулся я от воспоминаний из-за того, что кто-то настырно меня пытался привести в чувство. Открыв глаза, я убедился, что это делал летящий с нами, как подсказала мне его надпись на форме, сержант Клуц. Убедившись, что я открыл глаза, он перестал меня приводить в чувство и спросил:
   - Рядовой с тобой все в порядке?
   - Да, сержант. Я просто заснул по дороге, вот и все.
   - Хорошо рядовой. Мы уже приземлились, но я на твоем месте все-таки посетил мед блок и проверился на всякий случай.
   - Со мной все в порядке, - начал заверять я его.
   - Тогда отстегивайся и дуй в казарму.
   Я отстегнулся и только тут заметил, что таких без чувств, как я, было еще несколько человек, и их как меня тоже пытались привести в чувство. Прежде чем я вышел, я успел, заметить, что еще кого-то привели в чувство, но тут открылся шлюз и я направился в глубь корабля. Моя наложенная память об этом мире подсказывала мне, где находились казармы и как туда пройти. По дороге я заметил, что многие солдаты уже быстро пришли в себя после боя и небольшими группами или попарно ходили, как не в чем не бывало по кораблю. Наконец-то через некоторое время, поплутав по коридорам, я добрался до казармы. Многих в казарме, когда я вошел, я узнал, других нет. Моя ложная память подсказывала, что с одними я учился, с другими познакомился во время службы, третьи, похоже, прибыли сегодня, после битвы или являлись новичками, судя по их поведению, так что взвод был в полном составе.
   Подойдя к своей койке, я тут же лег на нее, но похоже мое прибытие успели заметить и ко мне начали подтягиваться некоторые члены нашего взвода.
   - Анрэд, мы рады, что ты выжил в той мясорубке. Поговаривали, что ты погиб в битве.
   - Я рад вас видеть друзья, - ответил я им, садясь на койку. Слухи о моей смерти немного преувеличены, и костяной долго придется бегать за мной со своей косой.
   - Узнаю, Анрэда, даже на краю гибели готов шутить.
   - Нет, наш Анрэд, еще всех нас переживет в этой войне.
   - Как дела на фронте? - уже вполне серьезно спросил я их.
   - Худо. Мы проиграли эту битву жукам. Мы потеряли больше миллиона человек и столько же ранеными. Командование сейчас сидит на экстренном совещании и решает, что делать дальше.
   - За ошибки командования пришлось расплачиваться стольким парням. Ведь сразу было понятно, что затевать эту битву было бесполезно.
   - Мы только солдаты, не нам осуждать командование.
   - Да не нам, но факт остается фактом.
   После этих слов все как-то замолчали, когда Ди вдруг сказала:
   - Слушайте, что это мы все о грустном, да о грустном. Кстати тебе Анрэд пришло письмо.
   Я тут же молча повернулся к интеркому и включил его на просмотр письма. Друзья по молчаливому соглашению оставили меня одного для просмотра письма. Это было письмо от родителей.
   Начало сообщения, высветилось у меня на экране при открытии письма.
   "Анрэд дорогой, - начала мама, стоя рядом с папой и смотря с экрана интеркома, - если ты смотришь это письмо, то ответь нам сразу же. Мы здесь все в ужасе от последних известий с поля битвы, в новостях сообщали, что около миллиона погибло и что столько же раненых, так что мы не находим себе место от переживаний за тебя и не знаем жив ты или мертв, если ты смотришь наше письмо, то ответь нам".
   Конец сообщения.
   Я тут же набрал номер своего дома и через несколько минут экран с той стороны засветился, и я увидел лица своих родителей.
   - Анрэд, - с облегчение сказала мама, как только увидела мое лицо, - слава богу, ты жив. Стоявший тут же папа удержал обессилившую враз маму, но она быстро пришла в себя и, оперившись о его плечо, осталась стоять возле экрана интеркома.
   - Мама, папа со мной все в порядке. Я жив, здоров и цел.
   - Анрэд, сынок, ты точно в порядке? - с тревогой в голосе спросила меня мама.
   - Мама со мной все в порядке, - начал я их успокаивать, - скоро я буду дома, и вы сами сможете, в этом убедится. А теперь мне пора у меня заканчивается время.
   После этого я тут же отключил связь и рухнул на койку. Разговор с родителями мне дался тяжело, и я был выжат как лимон, так что, не раздеваясь, я тут же уснул непробудным сном.
   Проснулся я от того, что кто-то настырно меня будил. Это была Ди, а рядом с ней стояли Бостон и Элвис. Похоже, заметив, что я проснулся, Ди перестала меня будить и стала рядом с Бостоном и Элвисом.
   - Что случилось? - спросил я их.
   - Поминальная процессия, - сказал только два слова Элвис.
   Я тут же проснулся и начал вставать с койки, одновременно спрашивая.
   - Когда начинается процессия?
   - Через пятнадцать минут, как раз успеешь привести себя в порядок.
   - Почему вы меня раньше не разбудили?
   - Так ведь ты не хотел просыпаться, мы уже пол часа тебя будим. Думали, что если через пять минут не проснешься, придется идти за доктором.
   И только тут я заметил, что они с тревогой на меня смотрели, похоже они за меня сильно беспокоились, пытаясь разбудить.
   Но реальность быстро вытеснила эти мысли из головы и я начал быстро приводить себя в порядок к церемонии Поминальной процессии. Как мне говорили друзья, я за оставшиеся пятнадцать минут как раз успел привести себя в порядок, и мы бегом отправились на палубу Поминальной процессии. Прибежали мы как раз к самому началу церемонии и, пристроившись позади всех, начали слушать поминальные речи обо всех погибших в случившейся битве.
   После окончания процессии, я по настоятельным просьбам друзей все таки побывал в лазарете и сделал обследование, но диагностическое оборудование не нашло никаких отклонений о чем я друзьям и сообщил.
   Последующие недели мы направлялись к Земле. Все время полета домой были отведены под бесконечные тренировки и учения, так что времени на разные посторонние мысли не хватало.
   Полет к Земле шел благополучно, и мы были в двух днях пути от нее, когда случилось беда.
   - Внимание! Внимание! - прозвучало по всему кораблю. К нам поступило сообщение о том, что одна из наших колоний не отвечает. Нашему кораблю предписано выяснить, что там случилось. С этого момента на корабле объявляется повышенная готовность. Всем офицерам явится к капитану корабля.
   - Как вы думаете, что там могло случиться? - спросила Ди.
   - Да все что угодно от нападения, до банальной неисправности техники, - ответил ей Бостон.
   - Будем надеяться, что это окажется банальная неисправность техники, - сказал Элвис.
   - Что испугался, что на тебя нападут жуки, и испачкаешь свои штанишки, - начал издеваться над ним Бостон.
   - Элвис прав, - начал заступаться за него я, - лучше пусть это будет банальная неисправность техники, чем нападение.
   - И ты туда же Анрэд, - возразил мне Бостон. Ребята, что это с вами? И не дождавшись нашего ответа, махнул рукой и направился в сторону спортзала.
   Проводив его взглядом, Ди уже нам сказала:
   - Бостон так легкомысленно к этому относится, в прочем он всегда был таким.
   Последующие две недели полета мы так же как всегда проводили все время в тренировках, но, похоже, командиры не очень сильно старались нас нагружать, так что когда мы прилетели к колонии Кантрас, все были полны энергии и жажды битвы.
   - Что-то здесь довольно тихо, - сказал Элвис, когда две роты вышли из бота и начали продвигаться к расположившемуся неподалеку колониальному поселку, который с момента нашего приземления не подавал никаких признаков жизни.
   Войдя в него, мы не увидели никого из поселенцев, когда посланные на стены к орудиям бойцы, вдруг закричали.
   - Жуки!!!
   - Внимание всем! - начали отдавать приказания на бегу сержанты. Всем занять места на стенах!
   И не успел он договорить, как мы все уже были на стенах, и воочию увидели, какое количество на нас двигалось, и первое что приходило на ум, это да поможет нам бог выжить в последующий час.
   Количество жуков, которое приближалось к нам, заполняло все пространство, на сколько хватало глаз, и не прошло и пары минут, как мы заняли места на стенах, как первые ряды жуков оказались на линии огня.
   Команду огонь не пришлось даже отдавать, так как все начали стрелять практически одновременно, а затем начался ад. Количество жуков, которые приближались к нам, начало становится таким, что даже непрерывный огонь не мог их остановить и в это время к аду прибавился огонь, который начал лететь нам на головы с неба, что сделал нам большую прореху в бойцах. Мои товарищи вокруг меня гибли практически ежесекундно или от огня или от удавшемуся прорваться жуку, когда, похоже, этому наступал конец в виде огненного шара который летел к нам. По моим прикидкам этот шар должен был приземлиться возле склада горючего, а насколько я помнил, там должно было хватить горючего, чтобы стереть в порошок весь этот поселок, а если сдетонируют боеприпасы, то и все вокруг в радиусе километра. Предупредить я уже никого не мог, но похоже, что и другие заметили тоже, что и я, но было поздно, шар упал на склад горючего и в это время сдетонировало горючее на складе и одновременно, что-то переклинило во мне и я весь взрыв начал видеть в замедленном виде. Огонь расширялся во все стороны, сметая на своем пути все. Люди, предметы, жуки разлетались во все стороны. Огонь начал подбираться ко мне, когда что-то снова переклинило во мне, и я вдруг оказался высоко в небе над бывшим поселком колонии, и время снова потекло нормально, и я увидел весь взрыв, а так же все что осталось от поселка и напавших на нас жуков. Первое чувство после происшедшего было чувство потери друзей - Ди, Бостона, Элвиса, а так же других воевавших со мной, но это чувство прошло и настал момент осознания, что я висел на высоте километра от земли и у меня появился вопрос как я здесь очутился, и что произошло со мной на земле во время взрыва. Я наверно долго бы висел так над землей и осознавал, что же со мной произошло, когда возле меня вдруг появился человек.
   Это был средних лет мужчина, одетый в некое подобие комбинезона, серебристого цвета. Могу поклясться, что еще несколько мгновений его там не было, но мужчина, явно не замечая, что он находится на высоте километра от земли, вполне нормальным шагом направился ко мне.
   - Кто вы? - спросил я его, когда он ко мне подошел.
   - Меня зовут Денрид, - представился он мне. Я являюсь администратором реальностей.
   - Как это администратором реальностей? - не поняв его, спросил я.
   - Вы все поймете, когда к вам вернется память. А сейчас прошу за мной. Здесь, к сожалению, оставаться опасно. И за его спиной вдруг открылась дыра, которая тут же нас поглотила. Меня окутала темнота, но это продлилось какое-то мгновение, и тут же отступила, так что я понял, что оказался в самом нормальном рабочем кабинете с соответствующей обстановкой.
   - Прошу вас присаживаться, - предложил мне Денрид, но при взгляде на него я увидел, что он преобразился и теперь на нем был вполне деловой костюм, а не серебристый комбинезон.
   - Прошу вас присаживаться, - во второй раз предложил он мне, видя, что я стою на ногах и удивленно смотрю на него.
   Наконец-то я смог прийти в себя и сел на предложенный стул, он тем временем сел на другой за столом.
   - Мистер, Анрэд, вас наверно удивляет, зачем мы вас пригласили, да и наверно кто мы такие, но поверьте, как только к вам вернется ваша память, мы все вам расскажем. К сожалению, чтобы возвратить вам память нужно проделать ряд операций и на это вы должны дать добровольное согласие, так что решение за вами.
   - Э... Вы знаете, вы меня очень озадачили. И потом я считаю себя вполне здоровым, а то, что вы мне предлагаете несколько сомнительно. Откуда мне знать кто вы такие. Может вы из меня подопытного хочите сделать?
   - Я понимаю вашу обеспокоенность, но поверьте, я действительно хочу вам помочь. То, что я хочу вам предложить, возвратит вашу память, которую вы потеряли и потом, находясь здесь, ваша память сама вернется к вам, но этот процесс может затянуться очень на долго, да и возможности находится здесь, у вас долго нет. По сути если бы не ваша особенность, то мы проделали это и без вашего согласия, но после того, что произошло с вами в колониальном поселке, ваш мозг может начать сопротивляться и свести, на нет наши усилия, если вы, это только не захотите добровольно.
   - Кстати, а что же произошло там, в поселке? - требовательно спросил я.
   Похоже, видя в каком тоне, я задал этот вопрос, Денрид мне ответил, через какой-то мимолетный момент обдумывания.
   - Все очень просто. Вы воспользовались своим умением замедления времени и телепортацией, что бы спасти себя от взрыва.
   - Да, - ответил я, не обращаясь конкретно ни к кому. А кроме этих умений я еще что-то умею?
   - Да, - ответил мне Денрид. И мы хотим, чтобы вы вспомнили все свои умения.
   Получив такой ответ я начал переваривать услышиное, а глубоко внутри меня внутренний голос вопил, чтобы я соглашался, так что после непродолжительных размышлений я ответил:
   - Хорошо, я согласен. Когда можно будет приступать?
   - Мы уже приступили, - и только тут я заметил, что лежу в каком-то кресле, а над моей головой висит какой-то аппарат, и голос Денрида звучал где-то со стороны, и при этом давал советы.
   - Розслабся. Старайся дышать ровно. Ты можешь почувствовать головокружение, но это в порядке вещей. Денрид давал еще какие-то советы, но я их уже начал переставать воспринимать и, в конце концов, провалился в безпамянство.
   Проснулся я внезапно и никак не мог понять, где я нахожусь. Это не походило на дом Танхэна, где я постоянно жил, да и на мой дом родной это не походило, а потом я вспомнил все разом, отчего у меня моментом разболелась голова. Похоже, я застонал, потому что в тоже мгновение передо мной появился мужчина, и как подсказывала моя память, его звали Денрид, и подал мне стакан с какой-то жидкостью и при этом сказал.
   - Выпей это, тебе станет легче.
   Дожидаясь, когда я выпью предложенную мне жидкость, он при этом продолжал.
   - Вы у нас первый такой, кто смог сопротивляться во вмешательство в свой мозг. Даже находясь в безпамянстве, и дав добровольное согласие, вы продолжали сопротивляться, так что нам удалось открыть доступ к вашей памяти, но не более. Вы довольно интересный экземпляр... И не закончив фразы он заметил, что я уже допил жидкость, забрал у меня стакан, который тут же растворился в воздухе.
   Впрочем, как он мне и обещал, уже через мгновение мне действительно стало лучше, и я смог забыть о головной боли.
   - Слушайте, а что вы имели в виду под интересным экземпляром? Уж не хочите вы проделать надо мной ряд экспериментов? Учтите, я над собой экспериментировать не дам.
   - Ну, что вы, конечно же, нет. Я имел в виду, что вы довольно интересный экземпляр и не более. Ладно, оставим эту тему. Как вы себя чувствуете?
   - Вполне нормально, - ответил я.
   - Пробелов в памяти не наблюдается?
   - По-моему, нет, - ответил я, пройдясь по закоулкам памяти.
   - Очень хорошо, потому что у нас с вами очень серьезный разговор.
   - Прежде чем мы приступим, я хотел узнать у вас, не знаете ли вы, кто этот тип, что проделал со мной такую штуку?
   - Как ни странно, но именно об этом у нас пойдет с вами речь. Как не прискорбно в этом сознаваться, но то, что вы назвали типом является нашим первым прототипом преобразователя реальности, который, увы, который вышел из под нашего контроля и судя по результатам довольно давно.
   - Так вы что хочите сказать, что я стал жертвой сбрендившего механизма?
   - Если не вдаваться в подробности, то да.
   - Ну, вы даете. Как же вы смогли такое допустить?
   - Все очень просто о нем просто забыли.
   - Как же вы узнали теперь о нем?
   - В результате проверки наличия старых и устаревших преобразователей реальности, тогда же и выяснилось, что по ошибке данный преобразователь не был уничтожен в свое время, что и привело к сегодняшним последствиям.
   - Так, это, конечно, все хорошо, но причем здесь я?
   - Все очень просто. В одном из рейдов по новосозданным мирам один из патрулей заметил необычный феномен, близкий по параметрам к преобразователю реальности и им было дано задание выяснить причину данного феномена. Какое же их было удивление, когда они в своих поисках натолкнулись на вас - на природный источник преобразования реальности. В нашей практике вы были первым экземпляром, который мог это делать, не используя машины. Мы занялись вашим изучением, когда поступила информация, о сошедшей с ума машины по преобразованию реальности и было принято решение об отправке тебя в мир созданный машиной и правящей в ней. Зная твой следующий вопрос, почему мы сами не уничтожили машину, а решили без спросу отправить тебя туда, могу сразу тебе ответить, мы не могли это сделать по ряду причин. Во-первых, все созданные нами машины по преобразованию реальности настроены, распознавать нас. Во-вторых, они имеют свой интеллект, для грамотной работы. В третьих, для того чтобы уничтожить машину по преобразованию реальности нужно в центральном зале подать соответствующую команду, а мы не можем этого сделать по причине сопротивления данной машины впускать нас туда. И в четвертых, ты оказался подходящей кандидатурой, чтобы это сделать из-за своих способностей.
   Выслушав все это, я кипел от негодования, и при этом у меня возникали законные претензии к ним
   - Так значить мое появление на острове, мое желание посетить закрытую часть острова, все это похоже было вашим навязыванием мне. Вы вертели мной как хотели? Да.
   - У нас не было другого выбора.
   - Да кто вам дал право себя так вести. В конце концов, могли перед отправкой на остров все объяснить, рассказать, а не строить из себя высшую расу. Я бы мог понять вашу проблему, добровольно помог бы, а так это называется свинством.
   - Я понимаю ваше негодование, но мы не могли с вами связаться и все рассказать. При переходе вы бы могли быть подвергнуты сканированию сознания, и тогда наш план мог не сработать.
   - А как же мои возможности? - спросил я, уже начиная успокаиваться.
   - Он просто не воспринял бы их. Он просто не запрограммирован на такой вариант. В частности из-за этого нам очень часто приходится создавать новые модели преобразователей реальности, чтобы восполнять новые непонятные машине вещи.
   - Хорошо допустим, другого выбора не было, но как вы рассчитывали с помощью меня уничтожить машину?
   - Многие инструкции мы вложили в ваше сознание еще до перехода, в виде различных ассоциаций, остальные ты получил во время сеанса с информационным полем.
   - Так это значить с вами я все время там общался.
   - Да. Но помимо нас там же находилось сознание преобразователя реальности, так что нам приходилось нахождение там маскировать и действовать осторожно.
   - Так хорошо с этим мы, допустим, разобрались, но что вы хотите от меня сейчас. Ведь я не поверю, что вы мне помогли из чистого альтруизма.
   - У вас предвзятое мнение о помощи, но вы правы, мы действительно помогли вам, для того чтобы вы все-таки завершили то, что конечно против вашей воли, вы начали, т.е. уничтожили сошедший сума преобразователь реальности, но учтите, он теперь знает, что вы опасны и будет всячески препятствовать этому.
   - Значить вы все-таки хотите, загрести жар чужими руками, в данном случае моими?
   - Я понимаю, что это нахальство с моей стороны, но да.
   - Хороши же вы жители поднебесья.
   - За выполнение этого задания вы будете вознаграждены.
   - Интересно чем, ведь я могу создать все что угодно для себя...
   - ...Если будите знать что, а мы можем это предоставить. Существует множество мест, куда тебе пока ход запрещен и даже информация об этих местах тебе недоступна, а мы можем помочь тебе в этом.
   - Что-то ты темнишь, но, - сделав паузу, - я согласен. Очень велик соблазн, узнать, что же есть еще интересного в мире, чего я пока не изведал.
   - Очень хорошо, Анрэд. Я знал, что мы друг друга поймем. А теперь я хочу рассказать, как ты сможешь выполнить свое задание.
  
  
  
   - Внимание, Клок по моей команде начинай передвигать рычаг в положение верх, но потихонечку. Ты понял меня?
   - Да, главный конструктор.
   - По команде пять, четыре, три, два, один начал.
   И я начал потихоньку передвигать своей суставчатой лапой рычаг в положение вверх, от себя. Но рычаг почему-то не хотел двигаться и слабо поддавался моим попыткам его передвинуть. Тогда я решил приложить силу обоих моих лап, чтобы передвинуть рычаг, но он упорствовал. Я начал прилаживать все свои силы, чтобы сдвинуть его с места и вдруг рычаг поддался моему натиску и пошел в положение вверх. Видать, я сильно упорствовал потому, что вместо того, чтобы потихоньку сдвинуться вверх, он это проделал стремительно. В первые секунды я подумал, что ничего страшного не произошло, но я ошибся, потому что в следующее мгновение, что-то заработало под моими ногами, и артефакт в котором я сидел круто взлетел в высь и понес меня в даль с головокружительной скоростью. Я не успел опомниться, как исследовательско-экспериментальная база скрылась из моих глаз. Вдруг на моих глазах ожила панель, до сего времени безмолвствующая и голос на неизвестном мне языке, что-то произнес. Я установился с интересом и ужасом на воскресшую панель и гадал, что мог произнести голос. Но вдруг я вспомнил, что я исследователь артефакта, это меня привело в чувство и побудило начать исследовать ожившую панель. Узнать назначение кнопок, на панели, можно было сделать старым, как мир способом, т.е. путем проб и ошибок. Я начал нажимать на ряд кнопок, ближайших ко мне, но, судя по всему артефакт, на них не реагировал. Тогда я перешел на кнопки находящиеся дальше от меня, но они тоже не реагировали. Тогда я попытался нажимать несколько кнопок одновременно, и мой труд был вознагражден. Один из дисплеев вдруг ожил и неизвестный голос что-то снова произнес и, судя по интонации в вопросительной форме. Я решил его проигнорировать и продолжил исследование. Я продолжал нажимать кнопки, но почему-то ничего не происходило, а голос по-прежнему что-то продолжал у меня спрашивать. Наконец мне надоели бесплодные попытки, и я решил немного передохнуть и собраться мыслями. Поднявши свой взгляд на то, что происходит впереди, я вдруг понял, что не только лечу с высокой скоростью вперед, но и потихоньку отрываюсь от планеты и лечу в космос. Это зрелище настолько поглотило меня, что я невольно поддался вперед и наверно ненароком нажал на что-то, потому что в туже секунду голос перестал меня что-то спрашивать и утвердительно что-то мне ответил. Я резко отдернул лапы от пульта и поддался всем телом назад, и непонимающим взглядом посмотрел на дисплей. Вдруг впереди артефакта, что-то начало происходить. Пространство вокруг артефакта начал сгущаться в черный цвет, а впереди начал появляться какой-то просвет и артефакт с еще большей скоростью устремился в этот просвет. Тут у любого нервы бы сдали и я с широко раскрытыми глазами начал нажимать на все кнопки одновременно. Единственная мысль, какая у меня была в голове, как это остановить, ведь я не помнил какую кнопку или кнопки я нажал. А просвет в темноте все приближался, я понимал, что шансы это остановить у меня все меньше и меньше. Наконец, поняв, что мне, похоже, не удаться это остановить, потому что просвет заполнял все пространство вокруг артефакта, потом неожиданно свет заполнил всю кабину, резко ударил по глазам, и я потерял сознание.
   Пришел я в себя все в той же кабине и тут же попал в какофонию различных звуков доносившихся из пульта. Судя по полному хаосу что-то, произошло серьезное, а, сфокусировавши взгляд и посмотрев вперед, я понял причину - артефакт падал, а вместе с ним и я. Но тут вдруг по корпусу артефакта прошел сильный удар, встряхнувши весь артефакт, и я снова потерял сознание. Очнувшись, я долго не мог понять, где я и кто я. Постепенно мысли начали приходить в порядок, и я решил узнать, нет ли у меня повреждений. Судя по ощущениям, руки были целы, так же как и ноги. На груди ничего не прощупывалось, да и голова вроде не была повреждена, но что-то в моих ощущениях было не так. И тут я понял у меня вместо лап руки, я начал заново себя ощупывать и вдруг понял - это же не мое тело. Странно но это не вызывало у меня дискомфорта или паники, быстрее всего сам факт что я в другом теле не сильно меня беспокоил и это сильно настораживало меня. Как ни странно, но у меня было такое ощущение, что я имел всегда такое тело, и другого у меня никогда не было. Но ведь это было совершенно не так. Ведь я помнил свое старое тело, все его преимущества и недостатки, как в нем передвигаться и двигать конечностями. В общем, чем дольше я об этом думал, тем больше, почему-то у меня начинала болеть голова и путаться мысли. В конечном счете, я решил покамест принять сам факт, что я в другом теле и оставить этот вопрос на будущее и заняться более насущными проблемами. Теперь выяснив, что я жив и здоров, если не считать что я в другом теле, я решил более внимательно осмотреть, где я оказался. Судя по доносившимся из пульта звукам, то ли артефакт окончательно развалился, то ли это его обычные звуки, в общем, понять было очень трудно. Выяснив, что с пультом я решил обследовать местность, где я оказался. Судя по панораме виднеющаяся впереди меня, я оказался в какой-то пустынной местности. Вид справа показал тоже самое, а вот когда я повернувшись налево, я узнал сразу две вещи, что я не одинок и что этой пустынной местности есть конец. Слева я увидел двух людей деловито о чем-то разговаривающих, правда, откуда я знаю, что это люди, ведь я людей ни когда не видел, но решил на этом покамест не акцентировать свое внимание, и недалеко домик с садом возле него. Если говорить простым языком я просто упал у них на лужайку перед домом. В первое мгновение эти двое людей вызвали настороженность у меня, но, понаблюдав за ними немного, я понял, что они о чем-то серьезно спорили и никак не обращали внимания на меня. Я решил этим воспользоваться и чуть-чуть приоткрыл крышку кабины артефакта. Влетевший воздух через расщелину показался мне вполне пригодным для дыхания, и я решил окончательно открыть крышку, и только сейчас до меня донеся разговор двух людей.
   - Послушай, ведь у нас не осталось никаких запасных деталей, а посмотри на этот образец инженерной мысли, ведь с него выйдет очень много различных деталей, не говоря уже о компьютере который наверняка есть, я сомневаюсь, чтобы такое могло управляться в ручную. Не забывай последний компьютер, мама разбила 23 года тому назад, и с тех пор мы сидим без него.
   - Хорошо, считай, что ты меня уговорил.
   И они деловито подошли к моему артефакту и вполне профессионально начали разбирать его на запчасти. Я такой наглости никогда не виде, правда, это был не совсем мой артефакт, и я его только исследовал, но я решил его защищать до конца. Я быстро вылез из кабины и подошел к двум незнакомцам. Как не парадоксально, но они меня в упор игнорировали, покамест один из них, судя по возрасту, постарше не заметил меня и моего выражения. Посмотревши на меня, он спросил, не переставая разбирать на части мой артефакт:
   - Ты еще кто такой и что тут делаешь?
   - Что я делаю, - разозлился я не на шутку, - это вы что делаете с моим аппаратом?
   - Как, что. Разве сам не видишь - разбираем.
   - А вас не смущает, что это мой аппарат?
   - Да нет, в принципе, все равно он тебе больше никогда не понадобится, а нам детали пригодятся.
   Уловив в моих глазах негодование, он добавил:
   - Понимаешь, ты попал в измерение Мирол, где всем управляет Властелин мира. Теперь понял.
   - Если честно, то нет. Ответил я ему немного резковато.
   - Ну, хорошо, - он перестал копаться в артефакте и полностью повернулся ко мне, - я разъясню более доступно. Измерение Мирол является измерением парадоксов и невозможного. Здесь текут серные реки, плавают ядовитые туманы смерти, животные просто жуть, но как ты наверно заметил воздух, вполне пригоден для дыхания, здесь полно пресноводных рек, которые хорошо уживаются с серными реками, по сути, многие серные реки являются притоками пресных, а как они не смешиваются одному богу известно. Но самое страшное это то, что здесь часто проходят электромагнитные бури, которые полностью выводят из рабочего состояния любую технику. Так, что тебе понятно, почему тебе твой аппарат больше не понадобится?
   - Не совсем. Уже сдержанней, ответил я.
   - Ох, до чего тупоумный попался мне собеседник. Чего тут не понятного? Ты приземлился во время такой бури, и я сомневаюсь, что чего-то много рабочего осталось в аппарате. Теперь понятно?
   - Понятно. Уже спокойным голосом ответил я.
   И он снова взялся за прерванное занятие. Наблюдая за их действиями, я анализировал только, что полученную информацию и у меня резко возник вопрос, который я решил сразу же задать.
   - Скажите, а кто такой Властелин мира?
   После этого вопроса оба перестали разбирать артефакт и посмотрели на меня немного странными и печальными глазами, и тот, что раньше со мной беседовал, ответил:
   - Это тот, кто эти все парадоксы и создает.
   И посчитав это исчерпывающим ответом, отвернулся от меня и продолжил прерванное занятие.
   Наконец посчитав, что они разобрали достаточно мой артефакт они взяли наиболее крупные детали в руки и жестом пригласили меня двигаться за ними. Покамест мы двигались к дому, они, наконец, решили представиться мне. Тот с кем я разговаривал, представился как Майкл, а второй оказался его младший брат Миллс. В ответ, я назвал, как зовут меня. Подошедши к дому, Майкл сказал, что они живут со своей мамой и сестрой Бертой. На этом разговор и закончился, потому что мы подошли к дому, и Майкл громким голосом крикнул в сторону дома:
   - Мама, Берта идите сюда, смотрите, кого мы привели.
   Из дома тот час же вышли их мама и сестра. Первым кого я увидел, была миссис Авелина, как в последствии, я узнал, их мать. Была на первый взгляд очень молодой особой, выглядящей лет под тридцать-тридцать пять не больше. Сей факт, поставил меня немного в тупик, ведь судя по внешности ее сыновей, если конечно это ее сыновья, им было не меньше двадцати лет, и по логике вещей их мать должна была быть намного старше, кем она не являлась. Только чуть позже я узнал, в чем причина такой не соответственности в возрасте. В первый момент, когда миссис Авелина вышла их дома, я принял ее за их нею сестру, но вышедшая вслед за ней другая девушка полностью опровергло это, и я понял, что ошибся. Их сестра была девушкой в полном расцвете сил, на взгляд ей можно было дать лет семнадцать-восемнадцать не более. Она имела правильные черты лица, привлекательную улыбку и магнетически притягивающий взгляд, который казалось, не отпускал тебя не на мгновение, заставляя тебя забывать обо всем на свете, кроме обладательницы сих глаз. После такого мне очень трудно удалось отвести свой взгляд и переключиться на окружающую меня реальность.
   - Мама, Берта, разрешите вам представить вам нашего нового знакомого Клока.
   - Рад с вами познакомиться миссис...
   - Авелина. Берта.
   - Авелина и Берта. Насколько вы поняли, я совершил тут не далеко от вашего дома аварийную посадку, так что извините, если вас побеспокоил.
   - Ничего страшного у нас события не часто происходят, так что считайте, что вы разнообразили нашу будничную жизнь, да и детали с вашего аппарата нам пригодятся. Ну, что ж если с формальностями покончено, то Майкл, Миллс, отнесите детали в мастерскую, а вы мистер Клок...
   - Просто Клок, если вы не возражаете.
   - Хорошо, Клок прошу вас проходить в дом.
   Внутри дом оказался вполне просторным и чистым. Хоть мебель была простой и незатейливой, но она вполне хорошо вписывалась в обстановку дома и не создавала эффекта дисгармонии. Пока я осматривал обстановку, миссис Авелин у меня вежливо поинтересовалась:
   - Вы наверно голодны?
   - Что, простите?
   - Я спрашиваю, вы наверно голодны?
   - Вы знаете, я об этом как-то и не думал, все слишком быстро как-то развивается, то я был в одном измерении, теперь в другом и я как-то не вспоминал о еде.
   - Ничего, вы быстро привыкните, но я все-таки думаю, вам стоит поесть, а потом вы расскажите, как вы здесь очутились. Хорошо?
   - Вы знаете после ваших слов, я действительно почувствовал голод.
   - Ну, вот видите. Сейчас я накрою на стол, а вы пока присядьте и придите в себя.
   Пока миссис Авелина и Берта накрывали на стол, я приводил свои мысли в порядок. Первое что я заметил, это то, что я вполне хорошо знаю этикет этого мира. Второе я свободно употребляю слова, которых раньше никогда не знал и даже не думал, что они существуют. Третье я знаю их ней язык, хотя до сего момента, я не знал, что существуют вообще другие измерения. Это приводит меня к первоначальному вопросу, же что со мной произошло? Из размышлений меня вывел Майкл, дотронувшись до меня и сказавши:
   - Клок стол уже накрыт.
   - Благодарю, Майкл, я тут немного приводил мысли в порядок и немного отвлекся.
   - Ничего, после того, что ты пережил, это и немудрено.
   Еда на столе оказалась такой же незатейливой, как и обстановка дома, но очень вкусной и сытной. Правда за все время еды у меня в голове вертелась одна мысль, почему, прежде чем сесть есть, я не поинтересовался, а могу ли я эту еду есть. Но почему-то такой вопрос тогда не возник, так, словно я знал, что еда съедобна для меня и я ею не отравлюсь. После того как все поели, мы все перешли из столовой в гостиную, и удобно расположившись в креслах, я начал рассказывать, как здесь оказался, они же в свою очередь кратко рассказали об измерении Мирол.
   - Ну, что ж, вы рассказали нам, как вы сюда попали, мы же в ответ расскажем вам про измерение Мирол, потому что вам придется жить всю оставшуюся жизнь здесь и надо, чтобы вы знали, с чем столкнетесь здесь. По своей сути измерение Мирол не является одним измерением, а включает в себя несколько сразу. Насколько нам известно, постоянно открыто всегда несколько измерений. Правда, время от времени открываются входы в различные другие измерения и существа из таких измерений попадают сюда часто. Население измерения Мирол является очень разнообразным, как в принципе и флора и фауна. Здесь есть места, которые отвергают все природные законы, так что вам придется просто их принять на веру, а не пытаться понять. Да, хоть население здесь разнообразное, но, как и везде встречаются как хорошие, так и плохие, так что, советую держаться, со всеми насторожено, пока не выяснишь их намерения. То же самое относиться к животным и растениям. Вот вкратце все, что тебе следует знать. Потому что самый лучший способ узнать это измерение, это самому его увидеть. А теперь если есть вопросы, то можешь задавать.
   - Вопрос первый, почему ваши сыновья так бессовестно начали разбирать мой аппарат на части, когда меня нашли, даже не обращая внимания, что я стоял рядом?
   - Что ж вы задали вопрос, и я честно вам отвечу. Когда мои сыновья вас нашли, то сразу поняли, что вы не здешний. К нам попадают различные существа, некоторые даже не отличимте по внешности от нас, но так как мы не знаем, с кем нам придется иметь дело, то для этого у нас разработана стратегия действия. Если мы находим существо из другого измерения, то любыми действиями выводим его из равновесия на раннем этапе. Может быть, вам кажется этот способ странным, но поверьте, он таким не является. Наблюдая в это время за поведением субъекта можно многое выяснить и от много сохранить как себя, так и его. В вашем же случае мои сыновья решили на ваших глазах начать разбирать, то, что принадлежит вам, следуя проверенной стратегии. Судя по их ним рассказам, ваша первая реакция была гнев, который был направлен на них, но вы на них не нападали, что подразумевала, что, возможно, вы не знаете, с кем столкнулись и их ответные действия, либо просто вошли в ступор от такой наглости. В любом случае эти действия были направлены вам на пользу. Вы на время забыли, где вы находитесь, вы нашли конкретного агрессора, что дало выход вашим эмоциям в гневе. Таким образом, они попытались снизить ваш шок от перехода. А обрывочные сведения, которые дали вам мои сыновья, дало вам время это осознать. Как видите, сейчас вы выглядите вполне сносно после пост шокового состояния. Поверьте, если бы они не сделали этого, то когда бы вы осознали, где оказались, шок от осознания был бы так велик, что могло бы привести к вашей смерти.
   - Вопрос второй, кто такой Властелин мира?
   - Властелин мира это не конкретное лицо, а башня, находящаяся в самом центре измерения. Если верить преданиям, то когда-то измерение Мирол было одним целым, населенный могущественным народом миролом. В своей гордыне они решили доказать, что они самые могущественные среди всех живущих существ. Они собрали все свои знания и создали башню Властелин мира, которой было подконтрольно не только измерение Мирол, но и другие измерения. На первых порах у них все шло хорошо, но они не учли зависти и жадности других существ, которые вознамерились захватить башню и самим стать правителями всех измерений. Так началась война измерений. Во время нее было создано много страшного оружия, которое уничтожило немало различных измерений, но, в конце концов, могущественные миролы проиграли эту войну, и последние из их рода воспользовавшись могуществом Властелина мира, объединили несколько различных измерений, чтобы создать непроходимую тропу, чтоб никто не мог добраться до башни. С начала это объединение никого не беспокоило, измерения жили своей жизнью, мало обращая внимания на различные странности, происходящие у них, но потом все пошло не так. В измерениях начали все чаще и чаще эти странности вторгаться в повседневную жизнь. Незнакомые различные существа как разумные так и не разумные появлялись в измерениях, и нарушали, установившийся устрой жителей, вселяя панику и ужас. Некоторые измерения, из-за таких существ, полностью преобразились, превратившись в совершенно непохожие от первоначального измерения, в некоторых изменения почти или совсем не коснулось. Почему это происходит, никто не знает, но все понимают, что это делает Властелин мира.
   - Да, веселый у вас мир, ничего не скажешь. И напоследок, раз вы отвечаете на мои вопросы, то не могли бы ответить на еще один?
   - Да, пожалуйста. Ведь для того мы здесь и собрались. Так что задавайте смело.
   - Кто вы?
   - Я все думала, когда же ваше любопытство заставит вас задать этот вопрос. Ну, да ладно раз обещали ответить на твои вопросы, то ответим и на этот. Мы являемся далекими потомками миролов, да-да тех самых могущественных миролов, которые и создали Властелина мира. Если говорить о нашей продолжительность жизни, то составляет она около трехсот-четырехсот лет, хотя если верить преданиям, то наши предки могли жить практически бесконечно. Сейчас нас осталось очень мало, практически только в этом краю измерения осталось былое могущественное племя миролов, которое с каждым годом вымирает.
   - А жители о вас знают?
   - Некоторые да, некоторые нет, ведь измерение населено таким количеством существ, что большинство считает нас просто еще одними вынужденными переселенцами, которые обосновались здесь, в этой пустынной местности. Нас это вполне устраивает, мы не трогаем их, они не трогают нас.
   - Кстати я вот что вспомнил, в начале беседы вы почему-то упоминали, что мне придется прожить здесь всю жизнь. Я хотел знать, что вы этим хотели сказать?
   - Понимаешь, как я уже говорила, здесь время от времени открываются двери в другие измерения, но единственный недостаток этих дверей, состоит в том, что они открываются только в одну сторону - во внутрь, т.е. только в измерение Мирол. Любая попытка вырваться через такие двери всегда заканчивается плачевно, а если быть точнее, то это заканчивается смертью попытавшегося это сделать.
   - И что все попытки так заканчивались? Неужели никому не повезло?
   - Если кто и вырвался из этого измерения, то мне об этом не известно.
   - Я найду выход из этого измерения, даже если мне придется добраться до Властелина мира.
   - Ну, что ж желаю удачи. Но для информации добавлю, что практически все кто попадает в наше измерение пытается найти путь назад, но многие так и не нашли выхода, одни из них смирились, другие погибли в своих поисках оного.
   - Я все равно не отступлюсь от своего слова и намерения.
   - Хорошо, тогда если хочешь, можешь отдохнуть здесь несколько дней и отправляться в путь.
   После этого мы погрузились в тишину, когда вдруг Миллс подал голос:
   - Мама, я хочу отправиться с Клоком вместе.
   - Нет. Внешний мир очень опасен для неподготовленного путешественника.
   - Но разве Клок, подготовленный путешественник. Ведь он не знает совершенно этот мир, а я в какой-то мере знаком с ним.
   - Я сказала, нет. Никуда ты не пойдешь. Если Клоку хочется рисковать своей жизнью, то пусть рискует, это его жизнь. Ты понял меня.
   Но вдруг у Миллса появился защитник.
   - Мам, - и все головы повернулись к Майклу, - пусть Миллс идет с Клоком, а для подстраховки я пойду с ними.
   - Что и ты туда же. Оставите мать одну на произволящее.
   - Мам, ты же всегда говорила, что у нас ограниченное мировосприятие, вот мы его и расширим. А одну тебя некто и не оставляет, с тобой останется Берта.
   Но тут подала свой голос Берта:
   - Всегда Берта, Берта то, Берта се. Вы идете развлекаться, а я должна остаться дома. Это не честно.
   - Но, послушай Берта,- начал успокаивать ее Майкл, - ты же должна понимать, что матушку мы не можем оставить одну здесь. Кто-то из нас должен остаться дома.
   - Вот ты и оставайся, - огрызнулась ему Берта.
   - Так, а ну быстро перестали огрызаться, - крикнула их матушка, - еще чего надумали. Никто из вас не уйдет из дома. Вы все трое поняли меня, - зловеще спросила она их.
   - Да, - хором ответили, уже престуженым голосом дети.
   - А теперь все марш за роботу. И чтоб я не слышала об этом больше.
   И все начали расходиться из комнаты.
  
   Через три дня, полностью отдохнувши, как физически, так и морально и снабженный, миссис Авелиной, всем необходимым, я отправился в сторону ближайшего города. Там я решил разузнать всю необходимую мне информацию о переходах. Но, видать, я не единственный, кто держал туда путь. Примерно через пять километров, после того как я отошел от дома я заметил какую-то фигуру, но, пройдя только еще километр, я понял, что это сидел Миллс, как нив чем не бывало, и поджидал меня. Когда я подошел к Миллсу, он не торопясь, поднялся и сказал:
   - Ну, и долго же ты идешь. Я уже устал тебя ждать.
   - Ведь твоя матушка запретила тебе идти со мной? - ответил я.
   - Ну, так иди ей и пожалуйся.
   - Ладно, пошли, - ответил я.
   Мы уже шли довольно долго по этой пустынной местности. За это время я узнал о местности больше, чем, если бы мне о ней рассказывали. Была права миссис Авелина, когда говорила, что этот мир нужно познавать самому. С другой стороны не будь Миллса, мне бы труднее было бы это проделать. В течение всего этого дня Миллс обучал меня всем премудростям, как выжить здесь. Где находить воду, еду, как отличить ядовитые и съедобные растения и самое главное, как отличить питьевую воду от подобной ей ядовитой. В общем, день у нас выдался довольно оживленный в разговорах и обучениях. Ближе к вечеру мы вдалеке заметили огонек и очень удивились, ведь судя по рассказам Миллса, сюда мало кто забредает. Вопрос, кто же мог сюда забрести, мы очень скоро выяснили, когда в полной темноте подошли к костру.
   - Доброй ночи странники.
   - Майкл, - воскликнул Миллс. Ты что тут делаешь?
   - Как что, не видишь, вас дожидаюсь. Зная твою натуру, я предположил, что ты не отступишься от своего, и я решил дождаться вас тут, да и заодно кушать, вам приготовить. Наверно, за весь день проголодались.
   - Доброй ночи всем. Донеслось из темноты, и женская фигура вышла на свет.
   - Берта, - воскликнули я с Миллсом одновременно.
   - А ты что тут делаешь, - спросил ее Миллс, - ладно Майкл, я еще понимаю, но ты, как же ты могла оставить мать одну.
   - Значить вам можно, а мне нельзя, так получается. И Берта встала в позу не предвещающая ничего хорошего для Миллса.
   - Оставь, Миллс, доводами рассудка ты ничего не добьешься, - заступился за нее Майкл. Она заявилась незадолго до вас, и я ей уже пытался все это втолковать, но все бесполезно. Лучше прекратим выяснять отношения и сядем кушать.
   В тоже время в доме их мать читала записки оставленные ими ей и при этом приговаривала:
   - Вот же сорванцы, все-таки сделали по-своему. Все в отца пошли, тому тоже дома не сиделось. Еще тот был любителем приключений. Хотя с другой стороны может это путешествие пойдет им на пользу, ведь они все вместе. Все равно рано или поздно это произошло бы, а так у них больше шансов уцелеть и вернуться домой. Ну, что ж благословляю вас, дети мои, пусть вам сопутствует удача в ваших приключениях.
   На следующее утро мы поднялись рано, и наскоро перекусив, тронулись в путь. Как я понял из слов Майкла, нам предстоит пройти еще два дня до города. В отличие от своего младшего брата и сестры Майкл иногда наведывался в город, чтобы пополнить их нее запасы или что-то продать. Эти два дня прошли для нас без происшествий, и мы благополучно прибыли в город вечером. Согласно предложению Майкла мы все остановились в небольшой гостинице "Приют путника". Сама гостиница меня заинтересовала, так как я впервые ознакомился с бытом этого измерения. С наружи само здание выглядело не очень привлекательно. Сама гостиница была двухэтажная и не сильно ухоженной, в общем, в темноте она производила зловещее впечатление, хотя мне могло и показаться. При входе первое, что бросалось в глаза, это зал со столами и скамьями, большой камин и небольшая стойка с бочонками. В самом зале было немало посетителей, либо просто едящих, либо играющих в какую-то азартную игру, были, правда и такие кто просто что-то потягивал из кружек или мирно спал за столом, судя по всему, это никого не интересовало. Мы зашли в зал и заняли один из столов подальше от всех. К нам тут же подошел хозяин, и спросил, чего мы желаем. Еще до прихода сюда мы договорились, что заказ будет делать Майкл. Так что пока он его делал, и мы ждали заказанное, то я решил по внимательней рассмотреть зал. На первый взгляд зал ничем примечательным не отличался, но, приглядевшись внимательно, я понял, что ошибался. Тут и там я замечал предметы, которые казалось, не должны были здесь присутствовать. Например, освещение использовалось электрическое, но лампочки были так искусно спрятаны, что с первого взгляда были не заметны. Были так же и другие мелкие детали, которые позволяли с уверенностью сказать, что здесь жили отнюдь не варвары, коими казались выглядеть. Еще из разговоров с Майклом я понял, что они понемногу используют различные технологии. В частности у них в семье это передается из поколения в поколение, так что все потомки миролов являются прекрасными специалистами в области техники, но я так же узнал от него, что когда-то их матушка рассказывала им, что не все используют технологии, некоторые народы, да и целые измерения отказались от них, как от бесполезных. Очень не многие народы сохранили верность технологиям, да и те понемногу отказываются от них.
   Наконец наш заказ был принесен, и мы молча начали его поглощать. После того как мы покончили с едой, мы поинтересовались свободными комнатами, которые нам тот час и предоставили. Мы втроем поселились в одной комнате, а Берта в другой. На следующее утро я начал воплощать свой план в действии и самым осведомленным, по-моему, в этой гостинице должен был быть сам хозяин. С него я и решил начать. Хозяина гостиницы звали Элуин, когда я к нему подошел то он занимался, тем, что протирал стойку, и я решил начать с нейтральных тем.
   - Доброе утро, - поприветствовал я его.
   - Доброе, - ответил он мне, перестав протирать стойку. Я чем-то могу вам помочь.
   - Да, - ответил я. Я хотел узнать, сколько мы вам должны за еду и ночь в гостинице.
   - Ну, что ж на это ответить не сложно. За еду и за ночь вы должны мне два серебряных. Надеюсь, они у вас есть? - с подозрением ответил мне хозяин.
   - Конечно, есть, - ответил я ему.
   - Ну, тогда ладно, - с облегчением ответил мне хозяин и добавил. А то тут каждый раз приходят, едят, спят, а платить не хотят или не имеют. Вот и приходится себе каждый раз в убыток работать.
   - Послушайте, - обратился я к нему. Знаете, я тут недавно и плохо знаю здешние порядки, но я собираю определенного рода информацию, а вы как человек наблюдательный наверняка ее имеете.
   - И какого же рода информация вас интересует, - деловито спросил меня хозяин гостиницы.
   - Да сущий пустяк, - ответил я ему. Информация по дверям измерений.
   - А, - сразу со скучающим голосом ответил хозяин гостиницы. Вы наверно еще один искатель дверей выхода отсюда. На этот счет я могу вас разочаровать. Насколько мне известно, еще ни кому не удавалось найти выход отсюда, но могу вам один дать бесплатный совет. Если вы хочите найти ответ на свой вопрос, не пытайтесь найти его в этом городе, вам не кто не ответит ничего толком, если вам нужна такая информация, то вам надо отправится в город Ланэ. Поговаривают, что этот город был основан теми, кто искал выход отсюда и не нашел его, но надеется найти его. Говорят там постоянно идут поиски, и обитатели города собирают любую информацию на этот счет. Так, что если кто сможет вам помочь, то только там.
   - А, где находится этот город, - поинтересовался я.
   - Увы, чего не знаю, того не знаю, но вы можете попытаться поинтересоваться его местонахождением в столице нашего края в городе Таль. Возможно, вам там и подскажут, где он находится.
   - Ну, что ж спасибо вам и за это - поблагодарил я его.
   - Да не за что, вот расплатитесь со мной за еду и ночлег, вот тогда считайте, что вы меня отблагодарили.
   Через час, поевши и расплатившись, мы снова отправились в путь. Из рассказа хозяина гостиницы, столица этого края Таль находился примерно в месяце ходьбы или двух неделях езды. После начала нашего путешествия перед нами резко стала проблема, где нам раздобыть денег на такое далекое путешествие, ведь денег которые у нас имелись, нам надолго не хватит.
   - Слушайте, - обратился я, ко всем, идя по дороге. Где нам раздобыть денег на такое далекое путешествие? Майкл, Миллс, Берта, сколько вы собой взяли?
   Каждый начал доставать из своих кошельков деньги и подсчитывать.
   - У меня три серебряных и десять медных монет, - сказал Майкл.
   - У меня один серебряный и два медных, - подал в свою очередь голос Миллс.
   - А у меня один золотой и один серебренный, - похвасталась Берта. Чем удивила даже своих братьев.
   - Интересно, а откуда у тебя золотой, - поинтересовался у нее Миллс.
   - А тебе какое дело, - в свою очередь спросила Берта. Но ради приличия все-таки отвечу на твой вопрос. Мне его дядя Евстафий подарил на мой день рождения.
   - Ну, что ж подведем итоги, - вклинился я в их разговор. У нас вместе с моими деньгами, которые дала мне ваша матушка, один золотой, семь серебряных монет и двенадцать медных монет. Да не густо. Так что, что будем делать?
   После этого вопроса все на несколько минут погрузились в размышления.
   - Мы могли бы время от времени где-то подрабатывать, - высказал идею Миллс.
   - Да, но где и кем, - возразил ему Майкл.
   - Но мы же считаемся неплохими техниками и механиками, наверняка нам по дороге кто-то встретится, кому понадобится наша помощь по ремонту техники, вот вам и заработок, - все не унимался Миллс.
   - Хорошо, если это будет так, - не разделяя оптимизма брата, ответил Майкл.
   - Ну, что вы, в самом деле, как маленькие, найдем мы работу, что вы так переживаете, - начала их успокаивать сестра.
   - А ты, что скажешь, - обратилась Берта ко мне, но я уже несколько мгновений не обращал на то, о чем они разговаривали, так как мое внимание было привлечено каким-то блеском, который светил вдалеке от дороги.
   Наверно они тоже обратили внимание на то, что я их не слушаю и смотрю отрешенно куда-то в даль, потому что следующий вопрос, который я услышал, был:
   - Клок, что вы там увидели, - спросил меня Майкл.
   - Что, - наконец-то я обратил внимание на задавшего мне вопрос.
   - Я спросил, что ты там увидел, - повторил свой вопрос Майкл.
   - Да, понимаете, мне вроде показалось на мгновение, что там вдалеке что-то блестит, но сейчас этого нет. Наверно мне показалось, - ответил я.
   - Да нет, там действительно что-то блестит, - подтвердила мои слова Берта и показала направление рукой, куда-то в даль.
   Теперь мы уже все вместе начали смотреть по направлению руки и через несколько мгновений уже все увидели блеск вдалеке.
   - Что будем делать, - задал я вопрос, и все повернулись ко мне.
   - То есть, - не понимающи ответил Миллс.
   - То есть, либо мы пойдем и узнаем, что там блестит, либо как не в чем не бывало, пойдем себе дальше, - ответил я ему. Так что решим?
   - Я согласна пойти и узнать, что там, - сказала Берта.
   - Я тоже, - подтвердил Миллс.
   - Я присоединяюсь к Берте и Миллсу, - ответил я.
   - А ты что скажешь, Майкл, - спросила его Берта.
   - Но ведь это может блестеть, что угодно и мы даром потратим время, - ответил ей Майкл.
   - Ну и что, - возразила ему Берта, - у тебя, что времени мало. А вдруг это что-то ценное? Да ладно тебе братец, пойдем, это будет даже весело.
   - Хорошо я пойду с вами, а то вы точно попадете в какую-то беду, из которой мне придется вас вытаскивать, - наконец-то сдавшимся голосом ответил Майкл.
   - О, наш защитник и спаситель, - решила покривляться перед ним Берта, поднявши театрально правую руку вверх и закатив глаза.
   - Хватит кривляться, - строго посмотрев на сестру, сказал Майкл. Нам надо поторопится, если мы хотим туда дойти до темноты.
   И мы свернули с дороги в сторону светящегося блика. Как мы узнали потом, это отнюдь не оказалась веселой прогулкой, какой мы себе ее рисовали. Идти по пересеченной местности, через небольшие кусты, оказалось намного сложнее, чем по дороге. Так что мы, чертыхаясь и бранясь, потихоньку продвигались вперед и как предсказывал Майкл мы только к вечеру добрались к предполагаемому месту. Только подойдя ближе, и рассмотрев в вечерней заре, ради чего мы проделали весь этот путь, мы поняли, что это того стоило.
   Перед нами оказался какой-то летательный аппарат или вернее быть, то, что от него осталось. Как мы поняли по скелету, который лежал в предполагаемой кабине, пилот посадки не пережил. Сам аппарат был очень старым и сильно разбитым, наверняка пилот попал в самый центр электромагнитной бури, и естественно у него наверняка вышло все из строя. Судя по глубине зарытого носа аппарата, удар был сильный, и пилот наверняка умер сразу.
   - Как вы думаете, откуда он мог быть? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Кто его знает, - ответил мне Миллс. Ведь его могло занести, откуда угодно, из любого измерения.
   - Да, не повезло бедняге, - посочувствовала умершему Берта. Что будем делать?
   - Я предлагаю покамест еще светло собрать хворост и развести огонь, - предложил я. А завтра рассмотрим здесь все более детально.
   - Так и сделаем, - согласился со мной Майкл.
   На следующее утро, наскоро позавтракав, мы начали осмотр обломков. В первую очередь мы вытащили скелет неизвестного пилота и похоронили его, неподалеку от обломков. Затем мы более детально начали рассматривать сам аппарат. Со слов братьев сам аппарат не представлял шедевр аэродинамики и относился к примитивным летательным аппаратам. Как мы и предполагали раннее, аппарат видимо случайно попал в это измерение и сразу же угодил в электромагнитную бурю, что и привело к отказу всех систем аппарата. После более чем часа лазанья по этим обломкам мы не нашли ничего интересного, что заслуживало нашего внимания. Тогда я для успокоения совести решил еще раз рассмотреть кабину пилота. Как и при первом осмотре, все приборы в кабине были повреждены или разбиты. Единственное, что более или менее сохранилось здесь это сиденье. Не найдя ничего, что заслуживало моего внимания, я решил проверить как сиденье подходит мне по комфортабельности и чисто профессионального интереса. Удобно расположившись в нем, я убедился, что хоть аппарат и примитивный, но сиденье хорошо защищало от перегрузок при ускорении, и было удобно приспособлено для нужд пилота. Я уже собирался вылезать из кабины, когда меня вдруг привлекла какая-то выпуклость под ногами. Нагнувшись, я решил внимательней рассмотреть, что это такое. Я попробовал подковырнуть пальцем выпуклость, что мне удалось сделать очень легко, и я потянул на себя. Приподнялся какой-то лючок, в который я просунул все пальцы и открыл лючок окончательно. Внутри лючка оказалась какая-то коробка, которую я тут же вытащил. Коробка на самом деле оказалась искусно сделанным ларцом, который на мои попытки не хотел открываться, тогда я решил уже позвать к себе всех, я вдруг услышал радостные восклицания братьев и решил поторопиться выяснить, что у них произошло. Когда я к ним подошел, Майкл и Миллс копались в каких-то деталях с большим рвением. Заметив, что я подошел Миллс с радостным восклицанием сказал:
   - Клок, теперь мы можем, не беспокоится насчет денег. Представляешь, создатели этого аппарата использовали в проводке золото, фактически, похоже, что здесь вся проводка золотая, так, что если отсюда снять все золото, то нам его хватит чтобы пройти все измерение вдоль и поперек. А что это у тебя в руках? - наконец заметил он, что я держу что-то в руках.
   - Я еще и сам не знаю. Я нашел это в кабине пилота и уже собирался позвать вас, когда услышал ваши радостные крики и решил поспешить к вам.
   - Тогда давай посмотрим, - предложил Майкл.
   - Только вы знаете, но, по-моему, оно заперто, во всяком случае, мне его открыть не удалось, - предупредил я их.
   - Ничего нет на свете, что нельзя было открыть, - ответил мне Миллс.
   Он взял отвертку и ковырнул зазор в ларце, как позже я выяснил, они все время таскали собой инструменты, но ларец не поддавался и тогда он сильней надавил на ларец и он не выдержал, в нем что-то хрустнуло, и крышка ларца открылась. Миллс открыл крышку ларца, и мы все так и ахнули. На дне ларца оказались крупные алмазы, которые даже по моим прикидкам хватило бы, чтобы прожить безбедно как мне, так и моим детям и их внука и правнукам. К нам поистине попало сказочное богатство.
   - Мы богаты, - воскликнул Миллс, - мы сказочно богаты. Теперь этих денег нам хватит не только для путешествия, но и еще останется.
   - Давай закончим то, что начали, - охладил его Майкл.
   - Но зачем нам теперь ковыряется в этом, если у нас есть ларец, полный алмазов? - возразил Миллс.
   - А затем умник, что, где ты их собираешься здесь реализовать, я тебя спрашиваю? - в ответ ему сказал Майкл.
   - Ты знаешь, я как-то не подумал об этом, - уже более спокойным голосом ответил ему Миллс.
   - Так, что давай, берись за инструменты и начинай разбирать проводку, - указал ему Майкл.
   - Кстати, а где Берта? - спросил я.
   - Она пошла, осмотреть местность, - ответил мне Майкл. Ей надоело рассматривать вместе с нами эти обломки, и она решила прогуляться. Не переживай с ней ничего не случится. Она здесь почти как дома.
   И мы втроем начали разбирать аппарат в поисках проводки. Через час объявилась Берта, и мы ей вкратце рассказали о своих находках. В свою очередь она рассказала, что ничего не нашла интересного в окрестностях, а так как она не может нам ничем помочь, то она займется обедом для нас. Через три часа нашими совместными усилиями было разобрано немалая часть аппарата, и мы уже собрали золота килограмм на десять. Как раз в это время Берта позвала нас кушать. После обеда мы провозились до вечера, но содрали с аппарата все золото, которое там имелось.
   - Ну, что ж подведем итоги, - сказал я, сидя вечером у костра. По нашим прикидкам мы собрали золота килограмм на двадцать-двадцать пять. Верите, но такого количества золота в моем мире, мне хватило бы на безбедное существование до конца моей жизни.
   - Поверь, Клок, что такое количество в нашем мире тоже чего-то стоит, - ответил мне в ответ Майкл. Теперь мы можем, не беспокоится о деньгах, главное чтобы мы его не показывали, кому попало на глаза, а то найдется немало охотников, чтобы лишить его нас.
   - Ты прав, - ответил я, - но у нас есть еще одна проблема, которую нам нужно решить.
   - И какая же это проблема, - не понимающи ответил Миллс.
   - Алмазы, - ответил ему я.
   - Да, это действительно проблема еще та, - сказал Миллс, - ради такого богатства нас будут преследовать все кому не лень.
   - А зачем нам их брать собой, - вдруг сказала Берта. Давайте их оставим здесь, ведь насколько я поняла, золото у нас достаточно для путешествия, зачем же нам себя подвергать еще такой опасности и таскать с собой их.
   - Извини Берта, - вдруг взял слово Майкл, - твой план хорош, но не до конца. Даже если мы не возьмем с собой алмазы сейчас, то нам придется это сделать в другой раз. Ведь не забывай, что если мы хотим превратить их в деньги, то для этого нам придется нести их в большой ближайший город и, то не будет никакой гарантии, что мы найдем нужного покупателя, так что алмазы придется взять с собой и по дороге решить эту проблему.
   - Что ж на том и решим, - подытожил я.
   На следующий день мы вновь отправились в путь. Золото и алмазы мы поделили поровну, чтобы каждый имел при себе запас золота и алмазов, на любой непредвиденный случай. Чтобы выбраться нам на дорогу нам пришлось пройти почти полдня, но наконец-то мы снова двинулись по дороге. Ночь снова нас застала в дороге, и мы привычно заночевали недалеко от нее. Сидя у костра, я смотрел на пламя, а мои мысли витали где-то вдалеке, но вот я заметил, что кто-то присел возле меня и я оторвал свой взгляд от пламя.
   - Я тебе не помешаю, - спросил меня Майкл.
   - Да нет, - ответил я.
   - О чем думаешь, - вдруг спросил он меня.
   - Если, честно то не о чем, - ответил я ему, - просто сижу и смотрю на пламя, а мысли где-то летают в облаках.
   - Наверно скучаешь по дому, - спросил он меня.
   - Да не очень, - ответил я ему. Понимаешь, дома я был исследователем-экспериментателем, а если говорить проще, то подопытным зверьком. Любые эксперименты, которые нужно было провести на разумном существе, я всегда был добровольцем. Не пойми меня неправильно, но за это платили хорошие деньги, а я, как и любое существо в них нуждался.
   - Ты не должен передо мной оправдываться, - начал успокаивать меня Майкл. Иногда мы все ради того, чтобы выжить идем на жертвы, правда, жертвы иногда оказываются напрасными и ненужными, но мы можем об этом судить после свершенного, а не до.
   Мы замолчали и обратили свой взгляд на пламя. Так мы просидели немного, но вдруг во мне взыграло любопытство, а другого момента, чтобы его удовлетворить могло и не быть.
   - Слушай, Майкл, откровенность за откровенность, мне давно хотелось узнать одну вещь.
   - Что именно? - вышел и оцепенения Майкл и заинтересованно спросил у меня.
   - Понимаешь, когда я впервые встретил твою сестру, то в первое мгновение, мне показалось, что это самое прекрасное существо на свете, но теперь, когда я с ней сейчас общаюсь, то она мне кажется вполне обыкновенной, хотя и красивой?
   После этого Майкл улыбнулся и сказал:
   - Понимаешь, в отличие от других народов, наших мужчин издревле мало привлекала семейная жизнь, а тем более сидеть на одном месте и воспитывать свое потомство. Чтобы их удержать в семейном кругу, женщинам приходилось делать все возможное и невозможное от них. Со временем у них выработался так называемый магнетический взгляд, который заставлял любого мужчину держать его возле себя, это укоренилось на генетическом уровне и теперь этим владеет каждая женщина. Женщины очень выгодно начали использовать свой дар и теперь его используют не только для того, чтобы удержать возле себя избранника, но и для выбора самого избранника. Так что в первый же день ты просто попал под ее воздействие, наверно она решила узнать подействует это на тебя или нет.
   - Да интересная у вас жизнь, - с долей иронии сказал я.
   - Жизнь как жизнь, другой мы не знаем, - вполне серьезно ответил мне Майкл и добавил. Я наверно уже пойду спать, нам завтра рано вставать. И поднявшись со своего места, пошел к своему месту ночлега.
   На следующий день ближе к вечеру мы подошли к какому-то селению и наконец-то смогли нормально поесть и поспать. Здесь же мы обменяли немного золота на деньги и рано утром отправились в путь снова.
  
   Через два дня пути нас нагнал жуткий агрегат на колесах, которым управляло странное существо, на первый взгляд смахивающее на скелет, чем на что-то живое, хоть оно все-таки оказалось живым, хоть и чуждым, но приветливым существом. Существо звали Дайник и он, как и мы держал путь в столицу Таль и любезно предложил нам присоединится к нему.
   - Послушай, Дайник, как давно ты здесь живешь? - спросил я у него.
   - Да уже почти тридцать лет, - ответил он мне.
   - А ты пытался найти выход отсюда, - снова спросил я его.
   - Да, - с горечью и печалью ответил он мне. Понимаешь, я ведь, как и многие другие, случайно попал сюда, я тогда был молодым и решительным и как многие сюда попавшие пытался найти выход отсюда назад домой. На эти поиски я потратил почти два года, но так и не нашел его. В первую очередь, потому что у меня не было денег, чтобы вести постоянные поиски. Мне постоянно приходилось зарабатывать деньг, чтобы не умереть с голоду.
   - Слушай, а ты случайно не слышал про город Ланэ? - спросил я его.
   - Как же не слышал, слышал, - ответил он. Мне сразу же рассказали, что мне нужно идти туда, но насколько я смог узнать, этот город находится в Темном королевстве, а это не самое лучшее место в этом измерении.
   - А почему? - спросил я.
   - Я могу ответить на твой вопрос, - вдруг сказал Майкл. Понимаешь, Темное королевство, это одно из тех частей этого измерения, которого изменения коснулись больше всего. Там просочилось и просачивается наибольшее количество разных существ, растений и других странностей, которые трудно понять нормальному существу.
   - Ваш друг прав, - сказал Дайник. Это королевство стараются обходить стороной и не многие туда рвутся.
   - Слушай, Майкл, - обратился я к нему, когда мы перестали приставать с вопросами к Дайнику и остались одни. Ты знаешь, для человека, который никогда не покидал дома, ты очень хорошо осведомлен о жизни измерения.
   - Здесь нет ничего загадочного, - ответил он мне. Просто наш отец был любителем приключений и как все в нашем народе недолюбливал сидеть возле домашнего очага. Вот он и исходил все измерение вдоль и поперек. Когда он соскучивался по дому или с ним происходила, какая другая беда, то он ненадолго возвращался домой и рассказывал нам о своих приключениях. Так мы узнавали, что происходит за пределами нашего края.
   - Ты сказал, что был, а что же с ним случилось? - спросил я.
   - Никто толком и не знает, - ответил мне Майкл. К нам однажды пришло письмо от него, где он говорил, что отправляется в опасное приключение и что если он в течение года не вернется, то считать, что он погиб. С тех пор прошло почти двадцать лет.
   - Стоп, - остановил я его. А сколько лет тебе тогда было, когда он вам это рассказывал?
   - Двадцать.
   - Как двадцать. Я думал, что тебе сейчас двадцать-двадцать два и не более.
   - Клок я все время забываю, что ты нас не долго знаешь. На самом деле мне сейчас сорок, даже сорок один.
   - А тогда, сколько твоему брату и сестре?
   - Миллсу почти тридцать, а Берте почти столько, на сколько она выглядит, т.е. ей сейчас девятнадцать, она родилась уже после и отца не знала.
   - Да, с вашей семейкой не соскучишься, - сказал я.
   - Я думал, что ты внимательно слушал нашу матушку, когда она говорила, что мы живем по несколько сот лет, - немного удивлено сказал мне Майкл.
   - Слушать то я слушал, но тогда не придал значение, - ответил я ему.
   - Ничего, - подбадривающи сказал мне Майкл, - привыкай, здесь ты встретишь и не такое. Так, что тебе наш народ покажется со всеми его причудами еще нормальным обществом, а ведь здесь обитают народы, которые имеют такие способности или причуды, что мозги набекрень полезут от них.
   Каким бы жутким не казался агрегат, на котором мы ехали, но на нем мы продвигались намного быстрее, чем пешком или даже верхом. По дороге нам встречались небольшие поселения и города, в которых мы останавливались переночевать и пополнить припасы. Дайник оказался довольно общительным существом, и мы по дороге узнали все сплетни, которые в этих краях обитали. По большей части мы со скучающим видом это слушали, но Дайник, похоже, не обижался на нас и продолжал рассказывать все сплетни подряд. Через четыре дня такой поездки, мы увидели первые, горы в этом измерении, до этого нам встречались в основном пустошь и где нигде очаги растительности и деревьев, а так же обрабатываемые поля с посевами.
   - Что это за горы? - спросил я у Дайника.
   - Это горы Линэ, - ответил он мне.
   - Отец как-то рассказывал нам об этих горах, - сказал Миллс, - он говорил, что эти горы образовались за один день вместе с городом.
   - Да, поговаривают, что эти горы были перенесены из другого измерения вместе с городом, - добавил Дайник. Что население однажды заснуло в своем измерение, а на другой день проснулось в этом. Для многих это оказалось большим шоком, и они не выжили в этом мире, но некоторые оказались более устойчивыми к таким переменам и они постепенно возродили свой город. Со временем он стал столицей этого края, так как это был крупнейший город этого края, а так как на этот счет никто не возражал, то столицей он остается и поныне. Конечно, с того времени как был перенесен город, прошло много лет, то время от времени город ни раз перестраивался и сейчас в нем живет множество разных существ, не являющимся коренным население города.
   - А как далеко осталось до города отсюда, - задала вопрос Дайнику Берта.
   - Если нас ничего не задержит, то через два дня мы будем на месте, - ответил он ей. Нам нужно только проехать ущелье в горах, лес, который простирается за ними, а там и до города недалеко.
   - Что ж двигаемся дальше, - подытожил Миллс.
   И мы снова поехали дальше. Сам проезд через ущелье нам скоро насучил, хотя первое мгновение мы с интересом рассматривали горы и ущелье, но через несколько часов насмотревшись вдоволь мы вновь устремили свой взгляд на дорогу. Как оказалось само ущелье оказалось не таким уже и длинным и мы меньше, чем за полдня его преодолели и заночевали уже в лесу. Сам лес нас заинтересовал нас больше, наверно по причине того, что мы таких деревьев и растительности не видели, а Дайник, где мог, давал информацию по тому или иному растению или дереву.
   - Смотрите из этого дерева, местные жители делают прочную мебель и утварь, а так же получают из их него сока, лучший клей измерения, - указывая нам на довольно толстое дерево, рассказывал он нам.
   - А из этого растения и его ягод, здесь делают вкуснейший напиток ан-ан, - рассказывал он нам, показывая на неказистое растение.
   Так экскурсия с разъяснениями продолжалась все два дня, пока мы не выехали из леса и впереди не увидели город.
   - Вот он наш город Таль, - не без гордости в голосе заявил нам Дайник, показывая своей рукой в сторону города.
   Город издалека, выглядел очень красиво и непреступно. Чем ближе мы подъезжали, тем больше убеждались, что он по правку может носить звание столицы этого края. Город сиял своей красотой, судя по всему, при перестройке города каждая раса вносила свой штрих в архитектуру города, что, в общем, привело к столкновению различных архитектур, но вместе они выглядели внушительно и красиво. Мы не ошиблись, когда издалека, приняли его за непреступный. Судя по высоте и толщине стен, которые окружали город, город одновременно являлся и своеобразной крепостью, которая могла защитить в случае чего всех жителей окрестностей, и мы для разъяснения решили обратиться к Дайнику.
   - Послушай, Дайник, а разве на город кто-то нападает или эти стены дань традиции? - спросил у него Миллс.
   - К сожалению, это необходимость, - ответил ему он. Раньше это действительно была дань традиции, но несколько лет тому назад начались набеги разбойничных банд, которые в невероятном количестве развелось здесь. Иногда они собираются в одну огромную шайку, в количестве несколько тысяч и начинают набеги на окрестные поселения, опустошая все вокруг, ну а главная цель их набегов всегда остается город, как носитель огромного количества богатства. Впервые когда это произошло, разбойники разграбили почти половина города, пока горожане совместными усилиями не прогнали их, и тогда началось восстановление крепостных стен. С тех пор горожане и окрестные жители совместно ведут борьбу с ними. Пока практически безрезультатно, но хоть набеги стали не такими опустошительными. Наконец въехав в город, Майкл, Миллс и Берта впервые попали деловую атмосферу большого города, но для меня выросшего в большом городе, это было вполне привычно. После того как мы въехали в город мы распрощались с Дайником и остались одни в этом городе. Перед прощанием Дайник посоветовал нам гостиницу "Королевский прием" и мы в первую очередь решили разыскать ее. Как, оказалось, найти гостиницу оказалось довольно просто. Судя по нашим расспросам прохожих, это была лучшая гостиница в городе, и мы быстро ее нашли. Ее хозяин господин Пребль оказался довольно доброжелательным и стал еще доброжелательней, когда увидел наши золотые монеты. Мы получили лучшие комнаты в гостинице, и нас ждал лучший обед, который мы поглотили с превеликим удовольствием. Наконец-то мы смогли хорошенько отдохнуть за все время путешествия.
   Следующие несколько дней мы провели в поисках нужной нам информации, в результате, которого Майкл познакомился с довольно интересным человеком.
   - Разрешите представить, это Поль. Он прибыл к нам из измерения, где только начали осваивать полеты, на довольно примитивных устройствах. Насколько я понял, они используют для этого заполненный летучим газом шар с подвешенной под ним кабиной с пропеллером. Жутко примитивный агрегат, но он летает, а нам сейчас нужно что-то двигающееся довольно быстро, чтобы покрыть огромное расстояние.
   Он не даром это упомянул, ведь согласно добытой нам информации город Ланэ действительно находится в Темном королевстве. Мы даже сумели купить карту измерения Мирол, где были обозначены крупнейшие его города, но единственным недостатком, который тут существовал, это расстояние. Ведь измерение Мирол состояло из нескольких измерений, а значить, его площадь была очень большой. Это значит, что если мы хотели добраться до Темного королевства, нам нужен был транспорт и желательно летающий транспорт, ведь если бы пришлось добираться по земле, это бы заняло несколько лет, а это никак нас не устраивало.
   - Поль, как он мне сказал, - продолжал Майкл, - направляется в города-близнецы, и я уговорил его взять нас до них.
   - Действительно, - друг заговорил Поль, - дорога предстоит долгая и мне не помешает хорошая компания.
   На этом мы договорились и решили, что мы отправляемся через два дня.
   После того как Поль ушел, во мне взыграла моя подозрительность, и я решил расспросить подробней Майкла о нашем новом друге.
   - Послушай, Майкл, скажи мне честно, где ты с ним встретился, и что нам будет стоить этот перелет? - спросил я его.
   - Действительно, Майкл, - вдруг поддержал меня Миллс. Нам хотелось бы более подробно узнать, что собой представляет этот альтруист.
   - Да ладно вам, - вдруг начал перед нами оправдываться он. Человек решил нам помочь, а вы сразу со своими подозрениями.
   - Что-то я не верю в меценатство в этом измерении, - ответил я, - хотя я и могу ошибаться.
   Через два дня, как и было, оговорено, мы все поднялись на борт и отправились к городам-близнецам. Если смотреть по карте, то на самом деле города-близнецы находились немного в стороне от нашего маршрута, но один положительный фактор склонял чашу весов в их пользу, и этим положительным фактором было его расположение, а если быть точнее, то города-близнецы находились возле моря и, по сути, являлись морскими городами. После того как Поль решил нас так любезно решил подвезти до городов-близнецов, то мы долго совещались и решили, что это наилучший вариант. Там мы сможем найти корабль и на нем добраться до Темного королевства. Правда, морской путь был немного запутанным, но таким способом мы могли довольно быстро добраться до нашей цели.
   - Скажите Поль, - спросила у него Берта, когда мы поднялись в воздух и установили курс, - а зачем вам нужно в города-близнецы, если конечно это не секрет.
   - Нет не секрет. Все очень просто, - ответил он ей. Я, по сути, являюсь историком городов-близнецов. Понимаете, когда я попал в ваше измерение, то меня выбросило рядом с этими городами. Жители этих городов очень хорошо отнеслись ко мне после моего прибытия, приняв меня за хороший знак с небес, правда, по большей части мне думается из-за моего аппарата. Они помогли мне, справится с шоком переноса из моего измерения в ваше, а так как я на родине был историком, то таким способом я решил отплатить им за их доброту здесь.
   - Послушайте, а причем здесь ваш аппарат, - вдруг спросил его Миллс.
   - Хорошо сейчас объясню, - ответил он, - но наверно для этого мне придется начать издалека. Понимаете, города-близнецы не всегда существовали, а был когда-то один город с одним правителем. Такое правление продолжалось многие годы, и все были довольны и счастливы. Но вот однажды у правителя родились двое братьев-близнецов, которых правитель полюбил всем сердцем. Близнецы росли дружными и радостными, но правителя постоянно терзали мысли, кому же из них отдать свой трон, ведь по традиции трон мог занимать только один правитель, а значить кому-то из них нужно будет отказать, и он не знал кому. Так продолжалось много лет, пока однажды в их порт прибыл странный корабль с неизвестным им народом. Этот народ с радостью был принят правителем, и уже от него они узнали о терзаемой его проблеме. Узнав об его проблеме, они предложили ему свое решение, которое заключалось в строительстве точно такого же города рядом с этим. Правитель понимал, что хоть это и было решением проблемы, но он также понимал, что это невозможно. Тогда чужестранцы предложили, что они сами построят точную копию города, за очень малый срок и за хорошее вознаграждение. Правитель согласился. Чужеземцы, воспользовавшись своими знаниями, выстроили точную копию города за три года, что, по мнению жителей, было невозможно, но город существовал. Правитель города был очень рад, что так благополучно решилась его проблема, и вознаградил чужеземцев очень щедро. Перед тем как отплыть, чужеземцы, для того, чтобы увековечить память о себе преподнесли городам дар, который заключался в двух кристаллах, заключенные в механизмы. Эти кристаллы были установлены на самых высоких башнях двух городов и будучи активированными, создавали в небе прекрасное сияние, видное с далекого расстояния, как днем, так и ночью. Это сияние возвышалось между городами, создавая единство двух городов. Потом чужеземцы уплыли, а через несколько лет братья-близнецы стали одновременно правителями, но каждый в своем городе. В последствии города получили прозвище городов-близнецов, а сияние, возвышающееся над городами, создало славу этим городам по всему измерению. Так продолжалось многие сотни и тысячи лет, пока однажды несколько лет тому назад сияние не погасло над городами. Этот момент описывался как самый ужасный, жители города были напуганы, ведь они не представляли себе жизнь без божественного свечения над головой. После того как погасло свечение над городами, на жителей городов стали обрушиваться одно несчастье за другим. То год окажется неурожайным, то на скот нападет какая-то болезнь, и жители начали приписывать это тому, что у них исчезло божественное свечение, которое отворачивало от них беду. Правда, правитель этих городов так не думал. Он знал, что несчастья на его народ нападали и раньше, и он так же знал, что свет отнюдь был не божественный, а созданный механизмами. Эту тайну знали только в его семье, которую они хранили многие годы. Тогда же правитель начал тайно искать мастеров, которые могли оживить механизмы и вернуть сияние над городами. Тогда же, когда погасло сияние над городами, через пару лет меня с моим аппаратом занесло в ваше измерение, и жители подумали, что я был послан им для того, чтобы вернуть божественное сияние над городами. Я тогда думал, что на это решение, наверняка их тогда натолкнул мой аппарат, как в дальнейшем я узнал, мое предположение оказалось правильным, но частично, потому что мой аппарат к такому решению подтолкнул не жителей городов, а только их него правителя, который и объявил меня спасителем. Он надеялся, что раз я владею таким аппаратом, то и смогу выяснить, что случилось с механизмами, создающие свечение над городами. К сожалению моих познаний, в этой области оказались не достаточными, так как механизмы оказались созданы существами, которые опережали познания моего мира на тысячи лет. Правитель, поняв, что я не в состоянии оживить механизмы, с прискорбием принял это, а меня оставил при дворе со званием историка городов-близнецов. Он это сделал по двум причинам. Первая заключалось в том, что он хотел оставить меня под любым предлогом во дворце. А вторая причина заключалось в том, что с помощью своего аппарата я мог найти тех, кто оживит механизмы. Вот с тех пор я и летаю в разные города и пытаюсь найти тех, кто сможет это сделать.
   - Интересное повествование, - сказал я. Послушай Поль, а много ли тебе удалось найти тех, кто согласился, попробовал оживить механизмы?
   - Если, честно, то да, - ответил он, - мне иногда удавалось найти существ, которые соглашались осмотреть механизмы и оживить их. Некоторые существа происходили из измерений, которые достигли больших высот в науке и технике, но каждый раз они разводили руками, признавая, что эти механизмы вне их него понимания.
   После этого разговора наше путешествие протекало спокойно и гладко. По словам Поля, нам предстояло недельное путешествие, которое пешком бы у нас занял не один месяц. На борту аппарата мы в основном бездельничали и ничего не делали, кроме как ели и спали. Наконец на закате шестого дня мы увидели две точки, в которых Поль узнал города-близнецы, и тот час, объявив нам, что мы туда прибудем на рассвете. К нашему разочарованию Поль ночью повел свой аппарат немного в сторону о города по направлению к лесу, объяснив нам, что там он хранит свой аппарат, и до города нам пришлось добираться пешком. Хотя в одном он оказался прав, мы действительно вышли к городам на рассвете и в утренних лучах они показали себя во всей красоте. Еще из далека, мы заметили, что два города находились рядом, но все-таки некоторое расстояние между ними было. Оба города действительно походили, друг на друга как две капли воды, что создавало эффект, как будто у тебя раздваивается в глазах, но при ближайшем рассмотрении, мы все-таки увидели некоторые различия. Эти различия в основном сказывались как в древности городов, так и вкусов его жителей. Первое что бросалось в глаза при первом взгляде на города это их высота зданий. Никогда не только нам, но и мне не приходилось видеть такие высокие и одновременно красивые здания, среди таких зданий ты казался лилипутом, смотрящий на высокую гору. Но одновременно эти здания не давили тебе на психику, иначе наверно жителям было бы трудно здесь жить. Когда мы подошли к воротам одного из городов, то мы увидели кипучую жизнь жителей города, которые правда иногда бросали взгляды, то на нас, то на Поля. Подошедши к воротам, нас встретил караул ворот, а рядом с ними и взвод каких-то солдат, который при виде нас не двусмысленно двинулся в нашу сторону.
   Как только взвод солдат подошел к нам, один из них отделился от взвода, наверно командир, судя по одежде, и обратился ко всем нам одновременно:
   - Добро пожаловать в город близнец Расус. Мы рады, что вы решили посетить нас. К сожалению, я должен сообщить, что всеми радостями города вы сможете насладиться чуть позже, так как по приказу правителя двух городов, я всех чужестранцев должен в первую очередь препроводить к нему.
   - Послушай, Поль, - просил я у него, косясь на солдат. Мы что арестованные?
   - Да нет, - ответил он мне, - это просто почетный эскорт для препровождения нас к правителю. Сожалею, конечно, но это необходимость. Такова воля правителя. Он желает видеть любых чужестранцев появляющихся в городе.
   - Ну, что ж раз желает нас видеть, то делать нечего придется идти, - ответил за всех Майкл.
   Поль передал наш ответ капитану взвода, и мы тут же двинулись в путь. В процессе движения мы познакомились с капитаном взвода, которого звали Альфред, который впрочем, только представился нам и не встревал в наши разговоры. Так мы продвигались дальше. Как оказалось, солдаты превосходно справлялись со своей работай, они не только плотным кольцом окружили нас, но и очищали дорогу перед нами. Так что мы довольно быстро двигались вперед по направлению к дворцу правителя.
   - Слушай, Майкл, я думал, в этом измерении все говорят на одном языке? - спросил я его, прислушиваясь к разнообразию раздающихся вокруг непонятных разговоров.
   - По большей части да, насколько мне известно, хотя я не уверен, но, по-моему, отец говорил, что не все этого придерживаются, - ответил он мне.
   - Майкл прав, - неожиданно встрял в наш разговор Поль. В большинстве своем население измерения говорят на одном языке, но некоторые города и страны, все-таки использую свой родной язык для общения, хотя вы можете не переживать, в большинстве своем они все так же хорошо владеют и общераспространенным языком. По сути, то, что вы здесь слышите разные наречия, следствие истории городов. На самом деле здесь все умеют говорить на общераспространенном языке.
   - Ваш друг прав, - вдруг неожиданно вклинился в наш разговор капитан Альфред, обратившись к нам на общераспространенном языке. Население городов-близнецов от рождения владеют другими языками и общераспространенным одновременно. Ведь это требовалось с экономической точки зрения, которое диктовало нам положения, которые занимали такие два крупных города как наши. Сюда съезжалось много чужестранцев с разных концов измерения, так что каждый житель считал своей обязанностью знать не только общераспространенный, но и желательно язык потенциального покупателя. Так что вы свободно сможете перемещаться по городу и общаться с населением, без языкового барьера.
   - Извините, капитан Альфред, - обратился к нему Майкл. А чем, обусловлен, приказ приводить всех чужестранцев к правителю? Ведь наверно раз ваш город принимает наверняка столько народа из всего измерения, наверняка к правителю должна быть огромная очередь из чужестранцев?
   - Понимаете, такое положение было раньше и к нам действительно прибывало в огромных количествах чужестранцев, но это было раньше, теперь все изменилось, - ответил нам Альфред с печалью в голосе. После того как божественное свечение исчезло над нашими городами, от нас тут же отвернулись все чужестранцы, сегодня наши города очень редко посещают чужестранцы, а те, кто посещают в основном давно знакомые, которые в этих городах имеют чисто деловой интерес. По сути, только незнакомые чужестранцы обязаны предстать перед правителем, а вот чем обусловлен этот приказ, я не знаю, мое дело только исполнять приказы.
   Вод под такие невеселые мысли мы шли через толпы людей. Идти нам пришлось не долго, наконец, мы остановились возле какого-то здания, от которого на высоте отходила во все стороны своеобразные рельсы, которые уходили далеко в город, такие рельсы я уже замечал во время нашего передвижения, но не обращал внимание. Зайдя в здание, мы поднялись по лестнице, на площадку, где я впервые встретился со слов Поля с городским транспортом. Это были своеобразные кабины, которые могли поместить до двадцати человек и которые располагались на четыре стороны света. Как нам объяснил Альфред, этот транспорт имеет две функции: первая - это общественная, быстрое передвижение, для доставки людей по городу, а вторая - военная для доставки военных по тому же городу. В общем, нам предстояло девять пересадок и час езды до дворца. Сам переезд на канерках как их назвал Альфред, был очень скучным. Берта смотрела в окно и любовалась городом, Миллс с Майклом расспрашивали Поля и Альфреда о принципе действия канерки, сам же я сидел и думал о своем, а солдаты, которые ехали с нами стояли всю дорогу смирно и проявляли движение только при пересадках.
   Наконец, Поль нам сообщил, что мы уже недалеко от дворца, но появление дворца все равно было неожиданным, очень впечатлительным был переход от нагромождения домов и вдруг открывшегося пустого пространства и посредине него огромного дворца, находящегося как мне показалось в небольшом котловане. Увидя его и прекрасные сады вокруг него, мы поняли, что чужестранцы приезжали сюда не только посмотреть на божественное свечение, но наверняка и на сам дворец. Мы резко пошли, вниз приближаясь к земле, и рельса пошла уже практически по земле, и мы уже неслись к дворцу через прекрасный сад. Дворец представлял собой архитектурное произведение искусства, я наверно и за всю жизнь не смог бы найти такой красоты. Весь дворец возвышался над городом на специальных опорных столбах, но таких тонких, что создавалась иллюзия, как будто дворец висит в воздухе. Правда в последствии мы узнали, что опорные столбы не такие уже и тонкие и что такое достигается с помощью специальных зеркал с особой кривизной отражения и прозрачностью опор созданных из очень крепкого материала, но тогда на нас это произвело впечатление. Весь дворец был разукрашен барельефами и мозаиками, все его композиции были закончены и одновременно и не законченными, башни его поражали своей красотой, но больше всего выделялась одна башня среди всех, тем, что казалось, будто она состояла из сплошного света и стремилась взлететь высоко в небо.
   - Послушай, Поль, - обратились к нему одновременно Миллс и Берта, не прекращая восхищаться дворцом. Почему ты нам не рассказывал о такой красоте? Почему мы не видели этой башни света раньше?
   - Ну, что ж отвечу по порядку, - ответил он им. Про дворец я вам не рассказывал, чтобы не испортить первое впечатление, он меня тоже восхитил, когда я впервые его увидел и я знал, что и вам понравится. А башню света почему мы раньше не видели, потому что хоть она и самая высокая башня, но и ее частично закрывают постройки города, да и прибыли мы ночь, а сам эффект достигается, когда светит ярко солнце. Вот и все.
   По мере приближения к дворцу, мы продолжали восхищаться им и не могли налюбоваться его красотой. Вход во дворец состоял из прекрасной лестницы, которая уходила высь, и ты при этом начинал сомневаться, а сможеж ли ты добраться до его конца. К нашему счастью нам не пришлось совершать такой подъем по лестнице, так как для того чтобы подняться во дворец существовали сеть различных лифтов, которые, однако, были очень искусно замаскированы, в тех самых тоненьких и хиленьких опорах, которые мы видели издалека. Перед тем как сесть в лифт капитан Альфред отпустил большую часть своих солдат, оставив при себе троих, и в таком составе мы начали подъем. По мере продвижения наверх мы смогли в полной мере оценить огромность дворца, который казался, надвигался на нас и вот-вот раздавит нас своим весом. Правда, через несколько минут подъема, мы перестали на это обращать внимания и переключили свое внимание на город, который раскинулся перед нами. Только теперь мы смогли оценить его огромность и красоту. Как нам и говорил Поль судя по всему горожане города стремились во всю перещеголять сам дворец, а в особенности его высокие башни так, что не удивительно, что башню света трудно было увидеть из-за обилия высоких башен по всему городу. Наконец-то через некоторое время лифт дошел до дворца, и мы скрылись в его чреве, а с ним и закончилось наше обозрение городом, и мы переключились на встречу с правителем. Выйдя из лифта, капитан Альфред проводил нас различными коридорами и лифтами, которые двигались, не только вертикально, но и горизонтально. Мы двигались очень долго, но наконец-то после всех этих коридоров, лифтов, переходах, мы попали, судя по ощущениям куда-то наверх и в другое крыло дворца, где капитан Альфред поселил нас в различные комнаты, сказав, что правитель примет нас чуть позже, после того как мы поедим и отдохнем, пояснив как вызвать слуг. После этого он ушел, оставив нас наедине. Вслед за ним ушел также и Поль, сказав, что его ждут важные дела, после чего мы после его ухода немного приуныли. Впрочем, мы тут же нашли себе занятие и решили обсудить текущие дела в моей комнате. Мы расселись, где кто хотел и я начал.
   - Что ж, - начал я, - подведем сегодняшние итоги. Мы прибыли в города-близнецы Расус и Расес, нас встретил взвод солдат, которые правда нам не угрожали, а были даже любезны, нас разместили в шикарных комнатах со слугами, в общем, грех жаловаться на жизнь, но меня все равно беспокоит один вопрос, почему всех чужестранцев правитель желает видеть? Ведь не спроста появилась такая прихоть.
   - Клок прав, - встал на мою сторону Майкл, - что-то здесь не так.
   - Бросьте, ребята, - сказала нам Берта. Покамест с нами ничего не произошло, хорошо встретили, дали комнаты, а вы тут же со своими подозрениями.
   - Берта права, - встал на ее сторону Миллс. Вы ребята через чур, подозрительны, в особенности ты Клок, - бросил в сторону меня этот упрек он. Люди к нам по хорошему, а ты со своими подозрениями, сразу видишь в их поступках скрытый смысл. Так что давайте на этом остановимся, разойдемся по своим комнатам, отдохнем с дороги, авось наши подозрения сами собой развеяться.
   На этом мы решили закончить и разошлись по своим комнатам.
  
   Через два дня нашего вынужденного безделья к нам пришел одновременно как Поль, так и капитан Альфред и сообщили нам, что правитель желает с нами встретится. Мы снова начали блуждать по коридорам дворца, пересаживаться с лифта и лифт, но, наконец, мы вышли из последнего лифта и направились по коридору, который вывел нас к дверям сказочной красоты, весь украшенный инструктированным золотом, серебром и драгоценными камнями, и двумя стражниками по бокам двери. Мы, не останавливаясь, прошли через эти двери и направились дальше по новому открывшемуся нам коридору, который заканчивался точно такой же дверью. Открывши эту дверь, мы сразу же оказались в комнате, которая, судя по интерьеру, напоминала кабинет, в глубине которой, возле окна, нас дожидался правитель двух городов.
   - Добро пожаловать в мой город, - сказал он нам всем, поворачиваясь к нам от окна. Извините, что застал вас ждать так долго, но государственные дела требовали моего внимания.
   - Ничего ваше величество, - вдруг за всех ответил я. Мы все понимаем.
   - Хорошо, - сказал он. Тогда перейдем к делу. Вам наверно интересно, зачем я издал приказ приводить всех чужестранцев во дворец?
   - Вы не обязаны перед нами отчитываться, - ответил я. Наверняка у вас были на то свои причины.
   Правитель после этого замолчал и своим взглядом обвел нас, после чего сказал:
   - Это хорошо, что вы не боитесь со мной разговаривать на равных, поверьте, не часто мне удается с кем-то поговорить вот так, без заискивания со стороны со мной разговаривающего, впрочем, мы сейчас не об этом. Как я уже говорил, я пригласил вас сюда по одной причине, вы разбираетесь в технике, а мне нужны сейчас именно такие.
   Этим он нас очень озадачил и мы, переглянувшись, установились непонимающим взглядом друг на друга и тогда Майкл, первый, придя в себя, в свою очередь спросил правителя:
   - А с чего вы взяли, что мы разбираемся в технике? Мы обыкновенные путники, которых волею судьбы просто занесло в ваш город.
   - При других обстоятельствах я бы вам поверил, но не теперь, - ответил ему правитель. Поль меня проинформировал, что, по крайней мере, один из вас разбирается в технике и довольно не плохо разбирается, если судить по его рассказам. Поверьте, мы сейчас в отчаянном положение, после того как исчезло свечение над городами, мы переживаем, экономический спад и разруху, так что я пойду на любой шаг, чтобы восстановить свечение над городами, а с ним и былую славу. От вас же требуется не много, нужно только посмотреть на механизмы приводящие свечение в действие и поверьте мне, я озолочу любого, кто починит их и вернет свечение над городами.
   После этих слов, мы снова посмотрели друг на друга, но тут правитель, посмотрев на нас, тут же добавил:
   - Вам наверно нужно обсудить это, так что на сегодня аудиенция закончена, и я вас приму завтра в это же время, - после чего он снова отвернулся от нас и повернулся к окну.
   Капитан Альфред показал жестом, что пора уходить и мы, развернувшись, вышли через дверь и теми же путями вернулись в свои комнаты. До наших комнат нас проводил капитан Альфред, а Поль наверно поняв, что он здесь лишний откланялся где-то по дороге назад.
   Как всегда по традиции мы все собрались в моей комнате и начали обсуждать разговор с правителем.
   - Интересная у нас прошла аудиенция с правителем, ничего не скажешь, - начал за всех Миллс.
   - Я ведь говорил, что это Поль не спроста нас сюда потянул, - сказал я. Правда, откуда он узнал, что среди нас есть специалисты по механике?
   - Это наверно я виноват, - ответил мне Майкл. Понимаете просто, когда я встретил впервые Поля, я был в квартале разных запчастей, ну и по привычке присматривался, то к одной детали, то к другой. Ковырялся в них, разговаривал с продавцами, иногда находил детали, которые продавцы не знали, откуда они и с каких механизмов, правда, через несколько минут ковыряния в них, я понимал их назначение, о чем и говорил продавцам, которые были мне за это очень признательны. Так я ходил от одного продавца к другому я тогда искал нам транспортное средство, ну и тогда встретил его. Наверняка ему про меня кто-то сказал или он сам видел, в общем, не об этом речь, ведь идея воспользоваться его транспортным средством, тогда мне показалась заманчивым и вам может прочим тоже.
   - Ладно-ладно не кипятись, - начал его успокаивать брат. Вопрос в другом, стоит ли нам признаваться, что мы разбираемся в механике и согласимся, посмотреть их нее механизмы или не стоит.
   - По-моему ответ очевиден, - вдруг сказала Берта. Я в отличие от вас хорошо его слушала и точно помню, что он говорил, что пойдет на все ради того чтобы вернуть свечение над городами. Так что я думаю, он в случае нашего отказа просто нас запрет где-то и не будет нас отпускать, пока мы не признаемся, что среди нас есть механики и пока мы не осмотрят их нее механизмы.
   После этого, на некоторое время, мы погрузились, каждый в свои мысли, после чего Майкл сказал:
   - Раз я довел нас до такого состояния, то завтра скажу, что я механик и осмотрю их нее механизмы.
   - Мы все завтра их осмотрим, - сказал я. Может, у меня нет такого опыта работы с чужеродными различными механизмами, как у вас, но все-таки я тоже разбираюсь в технике.
   - Клок прав, - поддержал меня Миллс. Мы все в это впутались, так что вместе будем и выпутываться. Я думаю, что правитель ничего нам не сделает, если мы не можем починить механизмы.
   - Мне б твою уверенность, - сказал я. Ведь как-то они свою тайну охраняют, раз народ до сих пор не знает, что правитель приглашает к себе различных мастеров разбирающихся в механизмах.
   - Да умеешь ты подбодрить, - бросил в мою сторону Миллс. Впрочем, завтра посмотрим.
   После этого мы разошлись по своим комнатам и стали ждать завтрашней аудиенции с правителем.
   На следующий день мы после завтрака снова отправились на аудиенцию к правителю. Мы прошли теме же путями, что и вчера и оказались в том же кабинете, что и вчера, но теперь нас правитель дожидался не перед окном, а сидя за столом.
   Зайдя в кабинет, правитель жестом руки предложил нам сесть, после чего, посмотрев на нас молча, спросил:
   - Я надеюсь, вы обсудили мое предложение.
   - Да, - ответил за всех Майкл. Среди нас есть механики, в данном случае таковыми являются я и мой брат.
   - Что ж очень хорошо, - ответил ему правитель. Я сейчас же распоряжусь, чтобы вас двоих проводили до механизмов.
   - Я бы хотел, чтобы мы все туда отправились, - в свою очередь возразил ему Майкл.
   После его просьбы правитель тут же спросил его:
   - А зачем они вам там нужны?
   - Надо, - настаивал на своем Майкл. Мы единая команда, так что, куда один туда и все.
   - Ну, что ж раз ты настаиваешь, так и быть отправляйтесь все вместе, - ответил ему он, не колеблясь не секунды.
   После этого в кабинет зашел какой-то человек, которого правитель представил как Афен и сказал, что он нас проводит.
   Путешествие оказалось очень долгим, сплошь запутанным и непонятным, но насколько я понимал, мы должны были приближаться к башне света. Наконец-то после всех этих запутанных коридоров мы вышли к одному единственному лифту, который, по словам Афена должен был нас доставить к механизмам.
   Поднимались мы долго на этом лифте, так что казалось, будто подъем не закончится никогда, но вдруг лифт остановился и мы вышли на верху башни. Первое впечатление от вида башни было не очень захватывающим. Да строители позаботились о том, чтобы все здесь сверкало от золота, серебра и драгоценных камней, но наверно правителя так напугало исчезновение свечения, что он наверно запретил здесь, кому-либо появляться, так что башня была сейчас покрыта пылью и паутиной, что показывало довольно унылую картину запустения. Единственное, что скрашивало картину, это пьедестал, на котором был расположен огромный камень округлой формы с заострением на верху, таким образом, что он очень смахивал на огромный закрытый бутон цветка. Купол башни как раз напротив каменного цветка было закрыто стеклом, но таким способом, что он тоже напоминал закрытый бутон цветка, откуда на каменный цветок внизу лился поток света. Пока мы все это рассматривали, Афен подошел к пьедесталу, и что-то нажал, так как в пьедестале открылась дверца, и мы поняли, что пора приниматься за работу.
   Впрочем, за работу принялись только Майкл и Миллс, так как, посмотрев его внутренности, он тут же отвергли мою помощь и сказали, что сами здесь справятся.
   Оставшись наедине с Бертой, мы решили осмотреть город с высоты птичьего полета. Перед нами раскинулся не только город, но земли вдалеке и море. Отсюда было видно, как люди копошились там внизу, но сами они казались не больше муравья, да и само движение угадывалось по шевелению черных точек в низу.
   - Берта, а ты никогда не желела, что пошла с нами, - спросил я ее.
   - Нет, - ответила она, мне, бросая взгляд вниз. Ведь жизнь дома была такой скучной и однообразной, что я с радостью ушла из него и до сих пор не жалею. Я верю, что мои братья починят эти механизмы, и правитель не убьет нас. Ведь ты наверно на это намекал когда говорил, что они хорошо охраняют свой секрет?
   - Ты знаешь, я тогда просто так это сказал, я не думал что кто-то примет это всерьез, - ответил я.
   - Ты все время такое говоришь, но всегда оказываешься прав насчет своих подозрений. Так что я думаю, что и в этот раз ты прав и они наверно всех мастеров, кто не смог это починить убивали, чтобы сохранить тайну.
   - Как ты уже говорила твои братья чудесники по механике, так что я думаю, нам это не грозит.
   Так мы простояли почти три часа, разговаривая не о чем, когда Майкл и Миллс нас позвали. Подошедши к ним, мы сразу по радостному лицу Миллса поняли, что они разобрались с механизмами.
   - Ну, что ж, - начал Майкл, - как я и предполагал этот механизм был создан нашими предками, так что, покопавшись в нем, мы разобрались, что к чему и поняли в чем поломка. Я думаю, что за два-три дня мы с Миллсом сможем починить этот агрегат, если конечно не поломаны оба, так что думаю нам пора возвращаться назад и доложить радостную весть его высочеству правителю.
   Приободрившись, после такой новости, мы в приподнятом настроении вернулись в кабинет правителя. На сей раз, нам пришлось правителя ждать, правда, не очень долго, так что когда он вошел, мы были наготове. После того как правитель сел за свой стол он сразу перешел к сути дела и сразу же спросил:
   - Что показал осмотр механизмов, вы сможете, починить их или нет? - спросил он без энтузиазма в голосе.
   - Да, - ответил ему Майкл.
   После этого ответа правитель приободрился и даже немного привстал из-за стола.
   - Вы это серьезно? - не поверив Майклу, спросил он. Вы действительно сможете починить механизмы и возродить свечение над городами?
   - Да, - еще раз ответил Майкл. Но для этого нам понадобится кое-какие детали и при их наличии два-три дня ремонта.
   - Вы получите все, что запросите, - тут же ответил правитель. Любые средства вам предоставят по первому вашему требованию. Кстати по вопросам деталей можете обратиться к нашему общему другу Полю.
   Правда, мы не хотели говорить правителю, что мы теперь немного недолюбливаем, Поля за то, что он нас таким обманным путем заманил сюда, но мы решили не перечить ему.
   В общем, на этом аудиенция закончилась. Я с Бертой ушел в сторону наших комнат, а Майкл и Миллс ушли к Полю осмотреть имеющиеся у него в наличии детали. Вернулись они только вечером и сообщили нам, что у Поля оказались практически все нужные детали, но за остальными им придется слетать и поискать в Тале, так что они отлетали завтра утром и вернутся через две-три недели. Это новость нас слегка огорчила, потому что на одном месте нам придется пробыть не меньше месяца, что никак не способствовало уменьшению расстояния до нашей цели.
   Последующие две с половиной недели мы провели в осмотре дворца и его убранства. Теперь за нами неотрывно следовала охрана, приставленная к нам правителем, об этом нововведение мы узнали уже на следующий день после отбытия Майкла и Миллса. Впрочем, они нам пригодились в качестве гидов по дворцу, так, что мы не боялись заблудиться в его бесконечных коридорах. По своей сути дворец представлял произведение искусства не только наружно, но и внутри. Как нам пояснил правитель, обедая с нами время от времени, все убранство дворца создавалось много лет и даже много поколений, в принципе каждый правитель старался что-то добавить свое в его убранство. Так же он нам сообщил, что в городе близнеце Расес убранство дворца точно повторяет этого, так что правители, которые иногда переселяются из одного дворца в другой, по сути, не замечают никакой разницы. Он так же сообщил нам кое-что из географии и экономике. Города-близнецы Расус и Расес имеют площадь в двадцать километров каждый, почти округлой формы с дворцами по средине городов. Население двух городов составляет около двух миллионов человек, а население страны составляет почти пятьдесят миллионов человек. Они имеют разветвленную систему торговли как сухопутной, так и морской, но в основном эти сделки происходят в последнее время за пределами городов, так как после исчезновения божественного свечения, как называл его народ, чужестранцы перестали посещать города, кроме самых старых укрепившихся здесь торговцев-чужестранцев. Вот так в познавательных походах по дворцу и исторических, географических и экономических справках прошли все дни. Наконец-то в один прекрасный день Майкл и Миллс вернулись, и наша компания снова собралась вместе.
   Уже по заведенному порядку мы как всегда собрались в моей комнате, чтобы узнать, как прошло путешествие.
   - Ну, как прошло путешествие, - спросил я их, после того как все удобно расположились.
   - Результаты великолепные, - ответил мне Миллс. Нам удалось найти все составляющие, а кое-что даже пришлось заказать у мастеров, но в деньгах мы были не ограничены, так что проблем не возникло. Сегодня мы, пожалуй, ничего делать не будем, а завтра с утра займемся ремонтом.
   На этом в принципе мы и закончили на сегодня, и каждый разошелся по своим делам.
   На следующий день Майкл с Миллсом отправились в башню ремонтировать механизм, а мы с Бертой решили посетить правителя.
   Застали мы правителя в хорошем расположении духа, так что нашему визиту он был даже очень рад.
   - Мне доложили, что ваши друзья уже начали ремонт, и что через пару дней все починят, - вместо приветствия сказал он нам.
   - Если мои братья говорят что, починят, то значить они починят, сей агрегат, - ответила ему добродушно Берта. Мои братья самые лучшие механики, так что вам повезло, что они здесь оказались.
   - Да, что, правда, то, правда. Надеюсь, что вы своих братьев не перехваливаете, и они действительно все починят, - ответил он Берте немного со скептизмом в голосе и добавил при этом. К сожалению, ваши братья не первые кто решался исправить механизмы, но при этом мне пришлось столкнуться с очень многими шарлатанами, которые решались нажиться на нашей беде. Так что хоть я и радуюсь тому, что ваши братья утверждают, что могут все починить, но я теперь к этому сейчас отношусь с небольшим недоверием и приму меры, если они вместе с вами меня обманете.
   - Но постойте, - начал возражать ему я. Ведь мы в ваш город попали случайно и совсем не вызывались чинить ваши сломанные механизмы, вы сами нас об этом попросили.
   После этого правитель посмотрел на нас и ответил мне слегка извиняющимся голосом, но с властными интонациями.
   - Поверьте, мне различные шарлатаны вытворяли и не такое, чтобы я проникся к ним доверием. Так что ваш аргумент по поводу того, что я вас сам попросил, не сильно убедителен, но я хочу добавить, что если я ошибаюсь, то заранее прошу прощение и мою благодарность за помощь моему народу.
   На этом наша аудиенция закончилась, и вот так вот мы узнали, что у властелина есть и другая сторона, не только гостеприимная, добрая и приветливая, но и властная, которая обязывает его как правителя государства с большим количеством людей и несение ответственности за них
   После этого разговора мы с правителем больше не виделись вплоть до конца ремонта механизмов. За это время братья полностью отремонтировали механизм, на что у них пошло два дня и еще столько же на наладку и проверку, как в этом дворце, так и во дворце города близнеца, но вот, наконец, настал тот день, когда братья полностью все сделали и запустили процесс.
   Миллс для страховки остался в башне-близнеце Расес, а Майкл, я и Берта в Расус. Согласовав свои действия заранее, они ровно в полдень начали процесс активации и судя по довольному виду Майкла, процесс шел нормально. В какой-то момент кристалл начал наливаться свечением, вдруг столб света вырвался вверх, и чуть исказившись, направился к точно такому же, что двигался от Расеса, на полдороге они встретились и сияние, вернулось в города-близнецы.
   Что после этого случилось внизу назвать иначе как помешательство было трудно. Даже находясь на такой высоте, до нас доносились радостные крики.
   Пока мы с Бертой наблюдали за помешательством внизу, на столб света было больно смотреть глазами, так что мы выбрали более щадящий пейзаж, Майкл, сделав последнюю проверку и удовлетворенный присоединился к нам. Теперь дело оставалось за малым, дождаться Миллса, и лично доложить правителю о завершении работ.
   И вот мы снова все вместе перед заветной дверью и услужливые наши проводники и охранники открыли дверь в кабинет правителя.
   Зайдя в кабинет, мы застали точно такую же картину, когда впервые повстречали правителя, то есть стоящего лицом к окну и, уловив наше присутствие, заговорил с нами, не поворачиваясь к нам.
   - На протяжении многих тысячи лет божественное сияние над городами была знамением богатства, славы и процветания наших городов. Множество существ из всего измерения приезжали к нам, чтобы увидеть его. Все кто его видел, верили, что стоит один раз его увидеть, как божественная сила начнет вливаться в тебя, и многие ощущали это, поверьте мне. Наши два города были местом паломничества, которые боготворили все. Но вот однажды свечение исчезло, и это стало началом нашего конца. Сначала от нас отвернулись паломники, за ними остальные существа и, наконец, от нас отвернулись даже наши соседи, потому что все считали, что с исчезновением божественного сияния из наших городов ушла и вся божественная сила, а значить все кто попадет в наши города, будет проклят на веки. Но с вашим приходом судьба снова повернулась к нам, люди снова обретут надежду и веру, наши города снова станут великими и процветающими, и за это нет вам такой благодарности, которую может выразить мой народ, но за всех них я благодарю вас.
   После этих слов он повернулся к нам, и мы увидели слезы на глазах, наверно единственные слезы, которые появились в глазах правителя за многотысячную историю правления, которые увидели посторонние люди. Это был величайший момент в любой истории, которые запоминались больше чем битвы и сражения. В такие моменты и делалась история, которая должна будет стать ключевым моментом в новом витке жизни любого существа. Сейчас открывалась новая чистая страница, на которой будет записано новая история со своими взлетами и падениями, но это будет первая строка.
   После такой речи и слез правителя мы долго не могли прийти в себя, но реальность жизни, в конце концов, вывела нас из оцепенения, и Миллс за всех нас сказал:
   - Мы закончили.
   В этой короткой фразе было заключено целый мир, с народами, городами и небесами. А после этого началось, что-то невообразимое, потому что поднялся такой гвалт радости за нашими спинами (и где они взялись? вроде заходили мы только вчетвером?), что мы чуть не оглохли. Каждый норовил нас поздравить, так что нам пришлось вертеться во все стороны, но, тут вдруг перекрикивая весь гул, прорвалось одно слово:
   - Тихо!!!
   Все вдруг резко замолчали и установились на источник голоса, коим оказался голос правителя, который за это время стал самим собой, то есть сдержанным и собранным и который начал говорить, убедившись, что все устремили взоры в его сторону:
   - Мои подданные весть, которую принесли нам наши друзья самая лучшая без сомнения, но давайте не забывать, что хоть они заслуживают похвалы, но это следует делать не тут и не сейчас. А сейчас я попрошу всех, удалится, и оставить наедине меня с нашими героями.
   После этих слов толпа, которая собралась начала выходить в двери и, наконец, последний из них закрыл ее за собой, и мы остались наедине.
   Правитель молча смотрел на нас, а затем жестом пригласил нас к окну. Мы подошли и увидели, как сияло сияние в небе, а люди внизу радостно кричали и веселились. Затем правитель прервал свое молчание и обратился к нам.
   - Вы видите эти радостные лица? Этот день войдет в историю и люди его запомнят на долго. Нет лучшей судьбы для правителя, чем видите, как его народ снова обретает веру и надежду в жизнь. Как я обещал, вы получите любую награду, какую только пожелаете. Оставайтесь здесь, и вы будете жить, не в чем себе не отказывая.
   - Мы рады это слышать, но у нас есть цель, которую мы хотим достичь
   - Что ж я не могу вас насильно здесь держать, но помните, вы всегда будете желанными гостями, в нашем государстве и если вам понадобится какая-либо помощь, вы всегда сможете ее получить здесь.
   - Мы просим предоставить нам корабль для дальнего плавания, чтобы на нем доплыть до Темного королевства и команду, которая сможет это сделать.
   - Не очень удачное место вы решили посетить, но как я обещал, вы получите все, что просите.
   - Благодарю вас, правитель.
   - Называйте меня Энтон.
   - Хорошо, Энтон.
   - Вот так то лучше, а теперь, - отворачиваясь от окна, сказал Энтон, - я прошу вас, пока будет снаряжаться корабль, принять участи в празднике по случаю возвращения сияния и отговорок я не приму.
   - Мы с радостью принимаем приглашение Энтон.
  
   Последующая неделя пронеслась у нас в одном мгновении. Праздник не прекращался целую неделю, мы веселились и радовались во всю, но наступил момент, когда все хорошее заканчивается, и мы приступили к подготовке к путешествию корабля.
   Предложенный нам лучший корабль государства нам очень понравился, и мы уже начали приготовления на нем к дальнему путешествию, когда произошел случай, и мы решили сменить корабль.
   - Послушайте, вы не поверите, что мне удалось найти, - ворвался к нам с такими словами Миллс в комнату.
   - Ну и что ты такого нашел, что влетаешь в комнату как угорелый? - спросил у него спокойно Майкл.
   - Я нашел новый корабль для путешествия.
   - А чем тебя не устраивает старый корабль? - спросила у него Берта.
   - Да ну вас, - обижено ответил ей он, - я старался для нас, а вы...
   - Стоп, Миллс, - сказал я, - не нужно здесь устаивать сцен, а вы тоже хороши, - посмотрел я с упреком на Майкла и Берту - так давай, все по порядку и с самого начала.
   Миллс тут же приободрился и начал рассказывать.
   В общем, рассказ сводился к тому, что он разговаривал с нашим капитаном корабля, Бонтоном и тот рассказал Миллсу, что у них на дальнем причале имеется старый корабль. Кто и когда его привел, в этот порт, никто уже не помнит, но поговаривают, что он здесь стоял за долго появления второго города-близнеца, а может, он появился и во время строительства второго города. Никто не знает, из какого материала он создан, что он смог так долго простоять. Судя по его виду, он вполне годен для путешествия, только его нужно почистить и привести в порядок и все он готов к путешествию.
   - Ну, ты даешь Миллс, предлагаешь нам плыть в далекое и возможно опасное путешествие на неизвестном корабле и при этом этому радуешься, - ответил Майкл на его рассказ.
   Миллс тут же снова надулся и замолчал.
   - Майкл, ты не прав, - начала защищать Миллса, Берта, - нельзя вот так сразу отвергать все, что тебе скажут, ведь никто не запрещает нам осмотреть этот корабль и если он нам не подойдет, то так и будет.
   - Берта права, нам никто не запрещает осмотреть корабль и уже там все решить, - поддержал в свою очередь я Берту.
   - Ладно, если все согласны осмотреть корабль, то тогда не будем откладывать это надолго и отправимся туда прямо сейчас, - наконец согласился с нами Майкл.
   - Вот увидите, он нам подойдет, носом чую, - снова взбодрившись, сказал Миллс.
   Добираться до корабля нам пришлось довольно долго, хорошо, что мы взяли в сопровождение капитана Бонтона, иначе нам очень долго пришлось бы искать корабль. Так что мы отделались только восемью пересадками на канерках, чтобы достичь дальнего причала и пришлось пройти расстояние до самого корабля, так что в итоге мы потратили почти три часа, но это того стоило.
   Как только мы увидели корабль, то сразу поняли, что Миллс не даром настаивал на этом корабле. Корабль имел в длину метров сорок, его паруса хоть и казались старыми и не на что не годными, но при ближайшем рассмотрении такими не были. Корабль на первый взгляд казался деревянным, но стоило присмотреться, и сразу становилось ясно, что это обманное чувство и корабль построен совершенно из неизвестного материала похожий по составу на дерево. Но самым примечательным на этом корабле была статуя на носу, созданная из того же материала, что и корабль, которая изображала девушку с простертыми вперед руками, ладонями вверх, с находящимися в них голубым шаром. В общем, корабль производил впечатление старой и крепкой посудины, с немного загадочной аурой, но при этом ждущего, когда же его снарядят в поход. Мы тогда сразу поняли, что это тот корабль, на котором следует продолжить наше путешествие.
   - Капитан, Бонтон, - обратился к нему я, - я думаю, что выражу общее мнение и скажу, что мы хотим продолжить наше путешествие на этом корабле.
   - Послушайте! - возразил он нам с маленькой интонацией опасения и суеверного страха в голосе. - На этом корабле не плавали, бог знает сколько лет, еще не известно, не рассыпется ли он от первого прикосновения, а если и не рассыпется, то сможет ли он выдержать такое дальнее путешествие. В отличие от этого корабля, я вполне уверен, что мой корабль выдержит любое путешествие.
   - Похоже, капитан, что вы не очень одобряете наш выбор? - спросил его Миллс.
   - Если вы ставите вопрос так, то я отвечу, что да, я не одобряю ваш выбор, но если вы прикажите, то я подчинюсь, но предупреждаю сразу, что я останусь при своем мнении.
   - Что ж капитан, считайте, что мы ваши претензии выслушали и приняли к сведению, - ответил ему я, - а теперь мы хотим, чтобы команда принялась к приведению корабля, начиная с завтрашнего дня. Сегодня мы, пожалуй, не успеем рассмотреть корабль подробно, так что займемся этим завтра. А теперь давайте возвращаться назад, чтобы успеть до темноты.
   На следующий день мы рано утром были уже возле корабля, но даже в такой ранний час мы увидели, что капитан полностью начал выполнять наш приказ по приведению корабля в порядок. Матросы на палубе мыли и чистили все, что поддается мойке и чистке. Возле корабля собралось немалое количество разных лодок, которые постоянно что-то подвозили к кораблю. Мы добрались до корабля на одной из лодок, которые постоянно плавали от корабля на берег и обратно. Поднявшись на палубу, мы застали капитана Бонтона, который постоянно отдавал приказания матросам, заметив наше появление, он поручил все своему первому помощнику, а сам направился к нам.
   - Доброе утро, капитан, - обратился к нему я, - я вижу, вы полностью выполняете наше поручение.
   - Как видите, - ответил он, нейтральным голосом.
   - Судя по вашему голосу, вы, похоже, остались при своем мнении? - констатируя факт, сказал я.
   - Да я не изменил своего мнения и считаю, что нужно плыть на моем корабле, а не на этом, хоть и нельзя упрекнуть этот корабль не в чем, кроме разве что....
   Но в это время его возражения деликатно прервал голос первого помощника, который незаметно к нам подошел.
   - Капитан, - обратился он. Матросы, работая на нижней палубе, натолкнулись на какие-то механизмы, так что требуется ваше присутствие там.
   - Что ж, - сказал он, моментально преображаясь в капитана корабля, - пойдемте, посмотрим все вместе на эти механизмы. И мы все направились на нижнюю палубу. Спускаться пришлось долго, потому что выяснилось, что капитан не предупредил нас или не успел, что внутреннее пространство корабля раз в десять больше, чем видится с наружи, т.е. хоть корабль имел снаружи сорок метров, внутри он имеет все четыреста метров. Как это достигалось, оставалось непонятно ни кому, так что когда мы столкнулись с этим, мы были, первое время поражены, а потом просто приняли это как факт. Теперь нам стало ясно, откуда появилось не желание плыть на этом корабле у капитана, когда физические законы попираются, то помимо воли появятся суеверия к кораблю. Но как бы то там не было, но через какое-то время мы достигли нижней палубы корабля, которую как машинное отделение по-другому назвать было нельзя. Здесь располагались разные механизмы, которые, по-видимому, должны были приводить корабль в движение. Майкл и Миллс, как только увидели все эти механизмы, сразу же ринулись в них разбираться. Капитан какое-то время тоже с нами простоял, а потом, видя как Майкл и Миллс что-то делают в механизмах, предупредил нас, что уходит и предупредит, чтобы никто сюда пока не входил, но Майкл и Миллс так были заняты, что это услышали только я с Бертой.
   Так прошло несколько часов, Майкл и Миллс о чем-то спорили возле какого-то механизма, Берта ушла на палубу, решив, что ей делать здесь нечего, а я осматривал сами механизмы, пытаясь понять их назначения, когда у меня снова произошел момент понимания вещей, которые я раньше не знал. В частности я стоял возле какого-то то ли зеркала, то ли непонятно чего, когда я вдруг разом понял, как работает здесь все и как им управлять. Это была моментальная вспышка памяти, словно я всю жизнь это знал, но просто долго не пользовался, и память не сразу вспомнила, что это такое передо мной. Я уже не стал этому удивляться, а восприняв все как есть и тут же смело двинулся к пульту управления и подойдя к нему нужными действиями активировал компьютер корабля и запросил тестирование всех систем на корабле. На мой запрос компьютер корабля провел полное тестирование и выдал, что одна из систем полностью не работает, и имеются ряд мелких неполадок, по всему кораблю и тут же показал где все эти поломки. Увидев какая система не работает и где, я сразу поняв, что ее поломка напрямую связана с деятельностью Майкла и Миллса, так что я тут же смело двинулся в их сторону, где они стояли возле разобранного механизма и продолжали спорить. Подойдя к ним, я, не обращая внимание на их спор, начал собирать разобранную ними деталь, чем не только прекратил их спор, но похоже и поставив их в тупик своими познаниями, как это чинить. Вскорости, я закончил ремонт и приготовился отвечать на их вопросы, а то, что вопросы будут, я не сомневался.
   - Как ты это сделал? - спросил меня Майкл с долей в голосе непонимания, вопроса и небольшого подозрения, после того как я закончил ремонт и повернулся к ним лицом.
   К счастью я уже знал, что им ответить и этот вопрос меня не застал врасплох.
   - Все очень просто, - начал говорить я, - я нашел бортовой компьютер корабля... .
   - Где? - был одновременный вопрос от Майкла и Миллса, не дав мне этим закончить свое объяснение. Похоже, им мое объяснение уже и не требовалось.
   - Здесь недалеко, - ответил я, стараясь не замечать блеск их глаз, в которых читался исследовательский азарт и жажда новых знаний и повел их в сторону расположения бортового компьютера. Пока мы двигались к бортовому компьютеру, я связался мысленно с ним и ввел Майкла и Миллса в контур пользователей бортовым компьютером, правда, с ограниченным доступом без опасного вмешательства в систему, чтобы они своим рвением и азартом исследования не смогли натворить беды. Подойдя к расположению бортового компьютера, братья не могли поверить, что это он и есть, настолько в это не верилось. Действительно не посвященный никогда бы не признал бы, что это и есть место расположения бортового компьютера. Помещение, где он располагался, было, размером в ширину где-то три метра в самом широком месте и три метра в длину. Высоте где-то на вскидку было метра два семьдесят - три, подковообразного вида с одной дверью со стороны теоретического конца подковы, и с абсолютно голыми стенами. На первый взгляд это помещение просто можно было принять за пустующее подсобное помещение или склад, но не за место, где располагается бортовой компьютер. Мне пришлось развеять их сомнения, дав команду компьютеру активизироваться на визуальном уровне. В тот же час когда я отдал эту команду, помещение мгновенно изменилось. Полукруглая стена впереди нас превратилась в голографический экран размером где-то два на два метра, остальное пространство превратилось в мини экраны и голографические дисплеи вдоль стен.
   - Голографические проекции! Как же мы сами не догадались! - воскликнули Майкл и Миллс и ринулись тот час же изучать предназначение всех дисплеев.
   Я не стал им мешать в этом деле, только подойдя к одному дисплею нажал голографическую кнопку и вызвал два кресла, которые появились из одной стены пройдя насквозь голографический экран и дисплей, остановились посреди комнаты, чем вызвал еще один восторг у братьев, которые оценили данный жест с моей стороны. И прежде чем уйти и оставить на растерзание бортовой компьютер братьям я им сообщил, что с компьютером можно общаться и в звуковом и в мысленном режиме, что они тут же и опробовали, усевшись поудобнее в креслах и засыпав компьютер массой вопросов.
   Возвращался я, на верхнюю палубу не спеша по дороге замечая, что капитан в точности исполнил свое обещание. На нижнюю машинную палубу, самую большую палубу, занимающую половину корабля, никто из матросов не спускался, но на остальных палубах, а их было восемь, уборка шла полным ходом и, не переставая и при этом, ее делало такое количество людей, что чем-то напоминало растревоженный муравейник.
   Поднимался я наверх довольно долго, правда, я мог воспользоваться системой своеобразных лифтов расположенных на всех палубах, но мое внезапное появление из такого лифта могло привести к панике и замешательству среди матросов, что в данной ситуации было не желательно. Хоть матросы работали усердно, но было видно, что работают они с неохотой, и мое появление из такого лифта могло привести к тому, что они просто побросают работу и убегут подгоняемые страхом и суевериями и больше их на корабль уже никакими пряниками не можно будет заманить. Так что я себя попридержал, надеясь в будущем подготовить их морально к таким способам перемещения.
   На верхней палубе я застал Берту, беседующую с капитаном, но не успел я к ним подойти, как капитана позвал один из матросов и он ушел, оставив Берту одну на палубе, правда она тут же нашла собеседника в моем лице.
   - Как дела? - спросила меня Берта.
   - Все отлично, - ответил я. Твои братья добрались до бортового компьютера, и сейчас изучают всю информацию, находящуюся в нем.
   - Это здорово, - ответила она, правда не очень радостным голосом. При этом она отвернулась и стала, упершись локтями о перила корабля, и стала смотреть в воду.
   - Берта, что с тобой? - спросил я у нее, заметив грустные интонации в ее голосе.
   - Понимаешь, Клок, - начала она, - я в последнее время все больше и больше думаю о моей роли в этом путешествии с вами. Майкл и Миллс постоянно, что-то делают, всех спасают, ты хоть в этом и не признаешься, нами негласно руководишь и направляешь нас, а я при этом ничего не делаю и не в чем вам не помогаю. Я являюсь обузой для вас в этом путешествии, а не полезным грузом, ну разве что только помогаю вам при готовке еды не более и все. И Берта замолчала и снова устремила свой взгляд на воду.
   - Берта, милая моя, - начал я одновременно утешать и взбадривать ее. Ты как нестранно не являешься обузой для нас, хоть ты этого и не замечаешь. Вспомни сколько раз ты нас примиряла, когда мы не находили общего языка между собой или когда ты нам подсказывала верные решения. Поверь мне ты очень ценный человек в нашей группе и в этом путешествии. Ну а если быть на чистоту то мне вполне нравится твое общество, и путешествие без тебя было бы, немного пресноватым и сероватым, так что нам повезло, что ты пошла вместе с нами. При этом я взял ее руку в свою и посмотрел в ее лицо, а когда она повернула свое лицо ко мне, в ее глазах читалась надежда и чувственность за мои слова.
   - Ты, правда, так считаешь?
   - Правда, - ответил я ей твердо и тут же обнял ее, и мы вместе начали смотреть на сверкающеюся от солнца воду и на волны колыхающиеся вокруг корабля.
   Стояли мы, так долго пребывая в идиллии, когда голос позади нас прервал ее.
   - Сэр, - раздалось позади нас, так что нам пришлось очнуться и повернутся к говорящему позади нас. Как оказалось, к нам обращался первый помощник капитана Эндор.
   - Сэр, - начал он, - капитан вас и леди Берту приглашает за стол, отобедать в столовой данного корабля. Только тут мы заметили, что солнце давно уже в зените, да и мы уже успели проголодаться, о чем тут же соизволили сообщить наши желудки.
   - Ведите нас, - ответил я ему и взяв по руку Берту направился вслед за первым помощником.
   Столовая корабля находилась на второй палубе, так что нам идти было недалеко. Назвать это помещение простой столовой было бы сверх преуменьшением. На этой палубе располагался камбуз и кладовые, где довольно большое количество поваров должны были готовить пищу, столовая для офицеров, небольшая по размерам, но разукрашена, инструктирована и обставлена так, что наверно и сам правитель городов-близнецов Расус и Расес мог бы по достоинству оценить и не побрезговать здесь, отобедать. После того как матросы здесь все отмыли и отполировали каждая вещь, мозаики и барельефы сверкали так, как будто только вчера здесь все установили. Остальная часть палубы была отведена для матросов, где они должны были, есть, но нельзя было сказать, что это помещение было, каким ни будь второсортным по сравнению с офицерской. Это тоже была столовая и довольно красиво разукрашена, но имела более скромные украшения, чем офицерская, но все равно матросы, обедающие в ней, непривычно поеживались в ней не привыкшие кушать в таких помещениях. Правда, все это я смог сопоставить только после того, как мы зашли в помещение отведенную под офицерскую столовую и смогли оценить мастерство, с которым неизвестные мастера потрудились над данной столовой.
   При нашем появлении капитан Бонтон сидя поприветствовал нас кивком головы, а сопровождавший нас первый помощник жестом руки показал нам, где мне и Берте нужно сесть. За столом нас сидело четверо, Майкл и Миллс сейчас занимались изучением бортового компьютера и им было не до обеда, хотя наверняка капитан посылал их предупредить, но, зная их натуру можно с уверенностью сказать, что они об этом забыли, стоило напомнившему выйти за порог. Так что сегодня нас было четверо, а к братьям я решил зайти, потом и принести им что-либо поесть.
   - Ваши матросы на славу потрудились, капитан Бонтон, - начал я, когда мы все расселись, и слуги начали подавать нам еду.
   - Как видите, я в точности выполняю ваш приказ, - ответил он нейтрально, подчеркнув в особенности слово "приказ".
   - Довольно вам уже дуться, капитан, - ответил я ему, почувствовав его интонацию на слове "приказ". Вы должны понимать, что нам предстоит опасное путешествие и это корабль как нельзя лучше.
   - Я бы предпочел бы свой корабль, - ответил мне в тон капитан.
   - Хватит, капитан, - чуть повысив голос, и твердо сказал я. Мне уже надоело, что вы все время заводите разговор о своем корабле и категорически не хотите вести этот корабль, если вас что-то в нем беспокоит, то скажите это сейчас или не говорите ничего, и мы найдем нового капитана. Тут я, правда, почувствовал, что немного перегнул палку, но отступать было поздно.
   Надо отдать должное капитан невозмутимо перенес мою тираду и с таким же невозмутимым видом ответил мне.
   - Хорошо. Я отвечу, что меня тревожит в этом корабле. Я проплавал много лет в море, начинал я еще молодым юношей, который вышел только-только из Академии и мне выпала честь попасть на корабль, которым командовал легендарный капитан Барт. Так вот однажды он мне сказал одну вещь, которую я запомнил на всю жизнь и которой я нахожу подтверждение даже сегодня. Так вот он мне сказал "...любой созданный корабль имеет свою душу, капитан который плавает на корабле, должен найти душу корабля, и соединится с ней, и только тогда корабль и капитан станут едиными, любое невозможное станет возможным, любое не достижимое достижимым, любое невероятное понятным...". Он мне это сказал после битвы при Красных скалах, когда наш корабль был окружен тремя превосходящими нас численностью и оружием пиратами, которые решили нами поживится. Мы тогда вышли с огромными потерями, но победителями потопив тем самым все три корабля. В той битве корабль под командованием Барта проявил чудеса движения на воде, что не ожидали пираты, и что дало нам возможность одержать победу над ними. Так вот я не чувствую душу этого корабля. Все здесь напоминает и дышит чужим не нашим, словно этот корабль был создан там, где понятия не имели, что значит, душа корабля и как ее сотворить.
   После этого он замолчал, и как не в чем не бывало, принялся за еду. Нам тоже ничего было сказать после такого ответа капитана, так что в полном молчании мы принялись все за еду.
   В точно таком же молчании капитан закончил обед и, не проронив не слова, ушел заниматься своими непосредственными обязанностями, тем самым, оставив нас троих за столом, но стоило, правда уйти капитану как его первый помощник тоже быстро закончил, есть и тоже ушел вслед капитану, и мы остались вдвоем, я и Берта.
   - Теперь понятно, почему капитан был так против этого корабля, - разорвав тишину, сказала Берта.
   - Да и я со своими претензиями..., - сказал я. Нехорошо как-то получилось. Надо будет переговорить с капитаном и извинится.
   Вот на такой невеселой ноте мы и закончили обедать.
   После обеда Берта сказала мне, что пойдет вниз к братьям, чтобы занести им, поесть, тем самым, освобождая меня от собственного обещания данного самому себе сходить к ним и самому принести им, поесть, а заодно и посмотреть, что они там добились. Но так как туда уже шла Берта, то я решил тем временем встретится с капитаном и переговорить с ним, а к братьям зайти попозже.
   Капитана я застал в своей каюте, роскошной, как и все ему, соответствующие помещения, разговаривающим со своим помощником, правда, увидев меня, он тут же прервал разговор и отослал своего первого помощника.
   - Капитан, я хотел бы с вами поговорить, - начал я, когда я сел в предложенное капитаном кресло.
   - Хорошо, я слушаю.
   - Прежде всего, я хочу извиниться за то, что так с вами разговаривал, я не знал, что все так серьезно для вас.
   - Нет, это вы должны меня простить. Я должен был сразу же вам обо всем рассказать, и ваши претензии были вполне обоснованы.
   - Хорошо раз мы с этим разобрались, то давайте перейдем к делам более насущным. Как вы понимаете в свете последних событий, я должен знать остаетесь ли вы нашим капитаном или нет.
   - Что ж на этот вопрос я отвечу так: Да, я согласен, что это прекрасный корабль, готовый к дальнему плаванию, но я не чувствуя его душу. Я понимаю, что я опытный капитан и офицер, подчиняющийся правителю, и лучше меня никто не сможет управлять этим кораблем, так что я поведу этот корабль в плавание. Я приложу все силы, чтобы оставить его на плаву, но предупреждаю сразу он для нас, и для меня останется непредсказуемым чужаком, который может подвести в опасной ситуации.
   - Что ж капитан спасибо вам, что вы решили остаться с нами, но в опасную минуту он нас не подведет, я вам это обещаю.
   В знак примирения мы пожали друг другу руки, и я пошел к двери каюты капитана, а капитан, позвав своего помощника, занялся делами.
   Решив проблему с капитаном, я решил навестить братьев, но что бы, не идти все палубы, я решил воспользоваться мгновенным лифтом. Выбрав момент, когда меня никто не видел, я стал на круг на полу, находящиеся в полукруглых нишах вдоль стен, которые были разбросаны по всем палубам, и которые при этом гармонично сочетались с узором на полу, мысленно представив машинное отделение, тут же оказался в нем.
   Подходя к помещению, где находились Майкл и Миллс, я услышал обрывки голосов, один из которых принадлежал Берте, а другие два братьям. Так что, зайдя в помещение, я застал такую сцену.
   - Отстань, Берта, не видишь, мы заняты, а ты лезешь со своей едой, - сказал ей Миллс.
   - Но вы должны поесть, - не слушая их, стояла на своем Берта.
   - Мы уже покушали, - ответил ей Миллс.
   - Это вы называете, поели? - указывая на едва притронутую еду на тарелках.
   - Слушай, Берта, может, оставишь от нас со своей едой, - сказал ей Майкл. А то ты своим нытьем и надоеданием начинаешь напоминать нам нашу маму.
   - Ах, так! Значить я вам напоминаю вам нашу маму! Тем более вы у меня сейчас поедите или я точно превращусь в копию мамы, и посмотрим, что вы на это скажите.
   Похоже, это подействовало на братьев, так что они с большим трудом смогли оторвать себя от экрана бортового компьютера и с кислой миной оторвавшего от любимой игрушки ребенка начали под грозный взгляд Берты поедать все, что она принесла. Когда они все проглотили, Берта наконец-то улыбнулась и с довольным лицом начала собирать пустые тарелки.
   - Вот видите, а вы говорили, что не хотите есть.
   Но братья уже ее не слушали и снова погрузились в изучение бортового компьютера, полностью игнорируя ее присутствие. Наконец собрав все тарелки, Берта направилась к двери и только тут заметила мое присутствие.
   - И как давно ты уже здесь стоишь, - спросила она меня, подойдя.
   - Довольно давно, чтобы увидеть сцену кормления братьев, - ответил я ей.
   - Они как маленькие дети, которым дали новую игрушку, от которой нельзя их оторвать.
   - Что поделаешь такова их натура. Как их успехи?
   - Не знаю. Но они, правда, говорили, что-то о том, что они добрались до управления кораблем, но я их не очень внимательно слушала, так что если хочешь, то можешь их самих об этом спросить.
   - Да, нет, пожалуй. После такой кормежки их, пожалуй, не следует трогать, я лучше помогу тебе отнести посуду. И в подтверждении своих слов забрал все тарелки у нее из рук. Берта, похоже, и не сопротивлялась, наверно намучилась, неся их сюда.
   - Спасибо тебе, - поблагодарила она меня. А как ты переговорил с капитаном?
   - Нормально. Он решил остаться нашим капитаном, не смотря ни на что.
   - Это хорошо, если честно, то он мне вполне нравится, как собеседник и капитан.
   - Я и не знал, что вы так сблизились.
   - Что ревнуешь?
   - Да, нет. В обще-то.
   - Ты что действительно ревнуешь?
   - Нет. Просто я не думал, что у вас найдется что-то общее для тем.
   - Почему же, Бонтон, вполне образованный человек, бывавший во многих странах и землях и его естественно интересовало, откуда мы и все такое.
   - Ну и как ты ему все рассказала.
   - Нет. Ну что ты. Я ему сказала, откуда мы, куда идем, что с нами приключилось, правда, опустив, же почему туда идем, что ты не здешний и почему правитель так к нам благосклонен.
   - И как его удовлетворил твой ответ?
   - Ты знаешь, по-моему, не очень. Но я как заметила он любопытством не страдает чрезмерно, так что... .
   - Я понял.
   Так мы поднимались за разговором с одной палубы на другую. Придя на нужную, я отдал на камбуз грязные тарелки, и я с Бертой отправился на верхнюю палубу.
   Но не успели мы подняться на палубу, как нас догнал матрос и обратившись к нам сказал.
   - Господин Клок, госпожа Берта, капитан просит вас зайти к нему.
   - Хорошо, мы сейчас придем, - ответил я. После чего матрос откланялся.
   - Ну, что ж пошли к капитану, - сказала Берта, посмотрев на меня, - узнаем, зачем он нас приглашает.
   - Что ж пошли, - согласился я с ней.
   Зайдя в капитанскую каюту, капитан без лишних слов сразу обратился к нам.
   - Клок, Берта, мне только что сообщили, что ваши каюты приведены в полный порядок, так что вы можете вполне пойти их осмотреть, и хоть сегодня уже туда вселятся. Матрос Чарли вас проводит.
   Повернувшись к дверям мы увидели давешнего матроса который принес нам сообщение от капитана и пригласив нас жестом мы пошли за ним.
   Наши каюты оказались на третьей палубе. По своим размерам они могли поспорить с размерами комнат отведенных нам во дворце, но по своей обстановке превосходили убранство занимаемых нами во дворце комнат. Каждая каюта имела несколько комнат: ванная и туалет, небольшая столовая, сама комната и кладовка для одежды. Так что жить нам придется по-королевски и с шиком.
   Осмотрев все четыре каюты, мы пришли к выводу, что они практически все одинаковые по убранству, так что, какую выбирать оказалось делом желания, а не вкуса. Так что немного по рассуждав, я выбрал каюту ближе к лестнице, а Берта по диагонали через одну от меня. Майклу и Миллсу достались каюты тоже по диагонали, но в принципе они могли и поменять предложений выбор и выбрать любую из свободных кают, что в принципе так и оказалось. Когда они узнали, что все каюты соединены между собой, то они взяли каюты радом друг с другом, так что с одной стороны поселилось нас трое и напротив нас, гипотетически по средине, Берта.
   Все остальные дни оказались однообразны и скучны. Мы перевезли все свои вещи на корабль. Уборка и приведение корабля к дальнему плаванию шло своим чередом. Изредка мы встречались с капитаном, так как все эти дни оказались для него особенно хлопотными, так что мы развлекали себя, чем могли сами. Майкл и Миллс неотрывно сидели в машинном отделении и только по вечерам, когда у них от голода уже сводило желудки, они только тогда поднимались чтобы поесть, а так же рассказать о своих успехах. Судя по их словам этот корабль, представлял собой чудо инженерной мысли, созданный так, что и через миллион лет он сможет поплыть. Технологии и метод изготовления корабля они так и не смогли разгадать, хоть и провели много времени в разборке и сборке отдельных частей корабля, но так и не смогли в этом разобраться. С большим успехом им удалось освоить бортовой компьютер, так что они нас заверяли, что путешествие окажется довольно быстрым и безопасным для всех нас. Странно, но при этом Майкл и Миллс ни разу не вспомнили, что это мне удалось активизировать компьютер, и что я сразу в нем разобрался, в отличие от них. Возможно, что они этому нашли простой ответ, но, возможно погрузившись в исследования корабля, они об этом забыли. Каким же я был наивным, предполагая такое, о чем я в последствии убедился.
   Все казалось, началось с того, что братья начали с нами все меньше и меньше проводить времени. Они уже меньше говорили о своих успехах, и мы все реже собирались вместе.
   Срок отплытие корабля была назначен через две недели, и все к этому сроку готовилось в ускоренном темпе. Матросы закончили уборку всех палуб за исключением машинной палубы, куда им до сих пор был запрещен вход, и теперь они доводили до конца менее масштабные, но не менее серьезные дела, такие как: пополнение припасов, обустройство кают, заготовка нужных в путешествии вещей.
   Майкл и Миллс тем временем все больше времени проводили времени внизу и даже по их просьбе туда поставили две кровати, чтобы они там же и спали. Питались они там же, так что мне с Бертой пришлось все время теперь носить им еду туда.
   Иногда Майкл и Миллс поднимались в свои каюты, но это было редко, и при этом они практически с нами не говорили, а если и начинали говорить о своих успехах, то однозначно и скупа, что совершенно не походило на них. При этом они постоянно посматривали в мою сторону, что меня не только удивляло, но и огорчало, тем, что они со мной вели себя так, словно я стал им врагом или недругом. Но они, правда, старались это скрывать, но получалось у них это очень плохо.
   Наконец за день до отплытия мы вчетвером собрались в моей каюте, чтобы обсудить наши дальнейшие планы, когда роковой вопрос со стороны Майкла был задан.
   Все началось с того, что Майкл и Миллс по очереди или, дополняя друг друга начали с рассказа своих успехов, и при этом они говорили с таким энтузиазмом, что мы, я и Берта, их невольно заслушались, так что когда Майкл задал мне вопрос, то я не сразу сообразил, что он хотел, но когда смысл дошел до меня я понял, что мне придется отвечать.
   - Послушай, Клок, мы все не можем понять, как же тебе удалось активировать бортовой компьютер? Мы на решение данной загадки потратили практически все это время, но удалось узнать, только одно, что он активизируется только по команде капитана и более никого, так что как ты его активизировал нам до сих пор не понятно, - вдруг прервав свой рассказ, спросил меня Майкл.
   При этом, когда я посмотрел на его лицо, после того как он задал свой вопрос, я увидел только выражение смесь подозрения, любопытства и других чувств, что в совокупности со странным взглядом, давало мне понять, что от ответа мне не уйти. Переведя взгляд на Миллса, я увидел точно такую же маску и на нем, только там преобладало больше любопытства. Лицо же Берты выражало ужас, непонимание и застывшего вопроса, и она все время переводила свой взгляд, то с одного брата на другого, то на меня и обратно.
   - Что ж, - сказал я, тяжело вздохнув и откинувшись в кресле, после затянувшейся паузы, - пора вам рассказать, то, что я до этого скрывал, боясь, что вы меня примете за сумасшедшего, но как бы это фантастически не выглядело, все это является чистейшей правдой. И я начал свой рассказ с места, откуда я прибыл и загадок в моей судьбе. Говорил я долго, время, от времени делая глоток вина из кубка, чтобы промочить горло. По мере моего рассказа враждебное выражение лица Майкла и Миллса преобразилось в смесь любопытства и восхищения, но только не зависти. Лицо Берты тоже сияло, но как мне показалось больше из-за того, что мы перестали враждебно, друг к другу относится, чем от моего рассказа, хотя ее тоже заинтересовал и восхитил мой рассказ.
   Когда я закончил, похоже, все подозрения и враждебное отношение полностью исчезли и все на перебой начали обсуждать мой рассказ.
   - Невероятно, - сказала Берта, после того как я закончил, - если бы кто мне это рассказал бы ни за что бы, не поверила.
   - Да, в такое трудно поверить, - в тон ей потрясенный сказал Миллс.
   - Как бы там все ни было, но это многое объясняет в твоем поведении, - сказал Майкл, намного быстрее совладав с собой, чем Берта и Миллс. Теперь, я понимаю, что мы были не правы по отношению к тебе, но ты прав, если бы не это происшествие, мы бы точно приняли бы тебя за сумасшедшего или на крайний случай с буйной фантазией, что не намного лучше. Так что ты прости нам...
   - Майкл, Миллс, мне незачем вас прощать, вы с Бертой, являетесь моими лучшими друзьями, и то, что я дал повод усомнится в своей дружбе это полностью только моя вина...
   - Давайте не будем искать, чья это вина, все мы в чем-то виноваты, так что давайте, забудем это как недоразумение, - перебила меня Берта, похоже видя, что мы вот-вот начнем здесь самобичевание друг друга.
   В знак вновь возродившейся дружбы мы подняли свои бокалы, и выпили вина, и уже с более счастливыми лицами, продолжили наш разговор.
   - Слушай, Клок, - спросил меня Миллс, - если судить по твоему рассказу, получается, что тебя, похоже, во всю подталкивают в направлении нахождения Властелина мира и при этом тебе тайно во всем помогают, чтобы ты до него добрался.
   - Ты, знаешь, - ответил я ему, - мне уже приходила такая мысль и чем больше я думаю над ней, тем больше понимаю, что ответ найду только там, у Властелина мира.
   - Ты знаешь, с каждым разом я понимаю, что не даром отправился в этот поход, - сказал Миллс, обращаясь ко мне, - с каждым разом наши приключения становятся все более и более интересными.
   - Да тут ты прав, брат, - сказал ему в тон Майкл, - чего-чего, а приключений у нас хоть отбавляй, будет, что детям рассказать.
   - Тогда давайте выпьем за приключения, и чтобы они ни когда не заканчивались, - предложил всем тост Миллс и мы с радостью выпили.
   В этот раз наш сбор затянулся до глубокой ночи, и хоть Берта нас покинула рано, мы же втроем сидели еще долго и отправились спать хоть и хмельные, но довольно счастливые.
   Следующий день у нас полностью был посвящен прощаниям, мы отправились во дворец к правителю, где в нашу честь был назначен прощальный пир, мы веселились и праздновали до глубокой ночи. При этом мы подняли столько тостов за удачное плавание, что под конец смутно помнили, за что пили или нет. При этом я большую часть вечера разговаривал с правителем об архитектуре, искусстве и кораблях, как оказалось правитель, хорошо во всем этом разбирался, так что темы мы находили. Одним глазом я видел, что Берту окружили молодая знать и всячески оказывали ей внимание, а она в свою очередь им. Майкл и Миллс, что-то обсуждали с Полем и капитаном Альфредом, но что они там обсуждали, мне не было слышно. Остальной народ веселился, как мог, кто разговаривал со своим соседом, кто спорил или что-то доказывал или молча ел еду со стола. Артисты и певцы пытались развлечь публику, но, по-моему, на них мало обращали внимания, но получалось у них здорово. Вот в такой непринужденной ноте и прошел наш прощальный вечер, как мы и просили тихо, мирно и не народно, как хотел правитель, правда, в городах можно было до сих пор увидеть празднующий возрождения Божественного сияния, так что праздник можно было считать в какой-то мере все-таки и немного народным. Добрались мы до корабля уже поздней ночью, а на завтра было назначено отплытие.
   Проснулся я от того, что кто-то стучал в мою дверь. Я долго не мог себя заставить встать из-за вчерашнего, но стук был настойчивым, так что я пересилил себя и вставши натянул на себя штаны и пошел открывать дверь. За дверью, когда я ее открыл, стоял матрос, который как только я открыл дверь заученно сказал:
   - Сер, капитан просил вас разбудить и напомнить вам, что правитель прибудет через два часа.
   - Хорошо, спасибо, - ответил я, направив взгляд на дверь Берты. Похоже, заметив направление моего взгляда и предвидя мой следующий вопрос, тут же добавил:
   - Миссис Берта уже встала и ждет вас через пол часа в столовой вместе с мистерами Майклом и Миллсом, и капитаном.
   - Спасибо еще раз, - поблагодарив матроса, ответил я и тут же добавил, - Скажите капитану, что я буду через пол часа.
   - Хорошо, сер, - ответил он.
   - Как только я закрыл дверь и остался один я дал себе немного передохнуть и прийти немного в себя, после чего я направился в направлении ванны, чтобы прийти в себя окончательно.
   Через пол часа я зашел в столовую, хоть и немного помятый, но довольно бодрый. Берта, Майкл и Миллс уже были здесь и о чем-то разговаривали, отсутствовал только капитан. При моем появлении они повернулись ко мне.
   - Похоже, тебе пришлось тяжело сегодня утром, - обратился ко мне Майкл с искоркой юмора в глазах.
   - Да, похоже, вчера пир оказался тяжелым для тебя, - поддержал его Миллс.
   - Зато вы, похоже, огурчики, - в свою очередь огрызся я им.
   - Ну, так это мы..., - философски ответил мне Майкл.
   - Ладно вам издевается над человеком, - начала заступаться за меня Берта.
   - А, мы не над кем не издеваемся, - как не в чем небывало ответил ей Миллс.
   - Мы только немного дразнимся, - поддержал его Майкл. Хотя ты Берта права, держи, - обратился он ко мне, протягивая кубок с какой-то жидкостью.
   - Что это, - спросил я, подозрительно смотря на мутную жидкость и чувствуя неприятный запах от жидкости.
   - Пей, пей, не бойся, мы все уже выпили такое с утра пораньше и как видишь, живы, здоровы, - сказал мне Миллс.
   Я снова взглянул на подозрительную жидкость и под пристальным взглядом всех троих героически выпил жидкость. Жидкость не только на взгляд, но и на вкус оказалось противной, так что когда я ее выпил, мое лицо помимо моей воли скривилось, что тут же было замечено всеми тремя.
   - Ну, как понравилась, - с юмором в глазах спросил меня Майкл.
   - Как видите, - выдавил я из себя.
   - Ничего, ничего если будешь регулярно пить это, то в скорости перестанешь замечать неприятный вкус и запах, - сказал голос за моей спиной.
   За всем этим мы и не заметили, как вошел капитан.
   - Так что это было? - спросил я, уже обращаясь к капитану.
   - Средство от похмелья, довольно дорогое, но правитель дал мне четкие инструкции, чтобы вы на церемонии отплытия были все трезвые, так что через пол часа ты избавишься от всех последствий, а через час и от всех симптомов. А теперь давайте сядем и поедим, и у вас останется не больше двух часов, чтобы приготовится к отплытию.
   После завтрака я поднялся на верхнюю палубу, чтобы подышать свежим воздухом и привести мысли в порядок. Сейчас было, судя по солнцу где-то десять часов, а время отплытия было назначено на двенадцать. Как и обещал капитан, я уже через пол часа стал уже чувствовать себя лучше. Так стоя на палубе и смотря в море, я постепенно и вовсе избавился от мучивших меня болей и уже чувствовал себя великолепно. Прервало мое созерцание морем, чья-то тень появившаяся с права, я, повернув слегка голову, убедился, что это капитан.
   - Как завораживает? - спросил он меня.
   - Да, - не отрывая глаз от моря, ответил я.
   - Сколько лет плаваю, а все так же завораживает меня море, как и в первый раз и ничего не могу с собой поделать.
   - А как долго вы плаваете?
   - Почти тридцать лет.
   - И вам никогда не хотелось поселиться на берегу моря и оставить море.
   - Ты знаешь, пробовал, но море оказалось сильнее меня. У меня ведь есть на берегу хороший дом, жена, дети - два сына и дочка, слуги, у детей уже свои дети - пятеро внуков. А меня все равно тянет в море.
   - Вам везет, вы нашли свою цель в жизни, в отличие от меня.
   - Но все может измениться, и ты найдешь свою цель.
   - Я на это надеюсь.
   - Капитан, - вдруг раздалось за нашими спинами.
   Мы как по команде развернулись в сторону говорящего с нами, с сожалением прервавший наш разговор. Как оказалось, это был помощник капитана.
   - Капитан вы просили напомнить, за час до прибытия правителя.
   - Да, спасибо Эндор.
   - Вам пора привести себя в порядок перед прибытием правителя, - обратился он ко мне.
   - Да, вы правы, - тихим голосом ответил я ему и направился в свою каюту.
   Ровно в полдвенадцатого прибыл правитель, и мы начали отсчитывать уже последние минуты перед отплытием.
   Торжественная часть не особенно затянулась. Были произнесены пламенные речи, сопутствующие удачи нам в нашем путешествии, но все это было предназначено для обыкновенных матросов, чтобы подбодрить их перед дальним плаваньем, куда более интересным оказалась короткая неофициальная часть, состоявшаяся между нами четырьмя, капитаном и правителем.
   - Что ж, - начал правитель, после того как мы удобно расположились в кают-компании, - я не буду вам говорить, то, что произносил на палубе, я знаю вам это не нужно. Мне не ведомо, какая причина толкает вас достичь Темного королевства, но мне ведомо только одно, что вас здесь никогда не забудут, когда бы вы ни вернулись, какую бы помощь вам не понадобилась, вы должны всегда помнить, что здесь вам помогут, что здесь вам всегда рады.
   - Благодарим вас правитель, - ответил за нас Майкл.
   - Капитан, - обратился теперь уже к нему правитель, - вы самый опытный и прославленный капитан, какой только есть у нашего государства, помните только одно, что на вас помимо сохранности корабля, теперь ложится еще один груз ответственности, это сохранность жизней Клока, Берты, Майкла и Миллса. Я заранее даю любое одобрение на любые ваши действия по отношению сохранности их жизней. Я рассчитываю на ваш опыт и твердость в этом отношении.
   После этих слов мы четверо были немного удивлены приказом правителя, а то, что это был приказ, никто не сомневался, хоть он и был произнесен мягким тоном, но в отличие от нас капитан это воспринял холоднокровно, словно знал заранее, что все так и закончится.
   - А теперь, - как ни в чем небывало продолжил правитель, - не буду задерживать ваше отплытие, - и, пожавши нам руки на прощание, сказал только одно: - Удачи вам. После чего, повернувшись к нам спиной, покинул кают-компанию, где его ждала сопровождающая стража и ликующие матросы.
   Мы покинули кают-компанию чуть погодя вслед правителю, но когда мы достигли палубы, правитель был уже на значительном расстоянии от нас в море, так что нам осталось только глазами его провожать.
   Тем временем капитан не терял времени и уже во всю отдавал приказы и матросы сброся оцепенение от встречи с правителем, тут же начали готовить корабль к отплытию, так что с небольшим опозданием, но мы все-таки вышли в море.
   В плавание на корабле злейшим врагом всегда являлась скука. И в первую очередь огромное количество незанятого времени относилась непосредственно к нам четверым. Экипаж корабля под постоянные команды капитана не скучал и постоянно что-то делал, так что нам четверым приходилось как-то заполнять свободное время чем только возможно. Правда братья быстро нашли чем себя занять, а если быть точнее то они снова продолжили свое изучение устройства корабля, правда уже без фанатичной увлеченности. Спать они приходили в свои каюты, да и завтракали, обедали и ужинали мы все вместе, бывало, что и бросали это дело ненадолго, и мы проводили время все вместе.
   В первый же день отплытия я показал сначала Майклу, Миллсу и Берте как можно быстро передвигаться по кораблю, чему они все обрадовались, а затем Майкл и Миллс показали этот способ всему экипажу. Правда, судя по поведению экипажа, они такой способ мало приветствовали и предпочитали передвигаться по старинке, а этот способ передвижения оставили нам.
   После этого дни пошли однообразно и мало интересно. Время от времени либо Майкл, либо Миллс обращались ко мне за консультацией по тому или иному вопросу по управлению или устройству корабля, но в основном старались во всем разобраться самостоятельно. Я, правда, иногда ходил посмотреть на их труды работы, но мне редко приходилось давать им подсказки, да и сами они меня просили, чтобы я их не помогал, так что вскоре я переключил свои интересы в других направлениях.
   - Майкл, Миллс, хватит парить мозги, - начал я, заходя в бортовую, как мы прозвали помещение с бортовым компьютером.
   - А, что есть, что-то более интересное, - заинтересованно спросил Майкл, снимая с головы обруч связи с головы.
   - Да ничего у него нет, - скептически сказал Миллс, продолжая упорно что-то делать, и потому не спешил снимать обруч с головы. - Наверно соскучился по нам вот и решил нас выдернуть, что бы немного нас проветрить.
   - Да, с твоим скептизмом, да горы ворочать. Ну, да ладно не хочешь идти, так не иди, а мы, пожалуй, пойдем с Майклом рыбки половим и заодно посмотрим, как команда морского дьявола ловить будет, - сказал я самым невинным голосочком.
   Я даже не думал, что эта фраза так подействует на Миллса.
   - Что ж ты сразу же не сказал!!! - вскакивая как ужаленный с кресла Миллс, при этом срывая с головы обруч и кидая его в стенку, которая его тут же и поглотила и вылитая со скоростью ветра из бортовой и, пробегая мимо нас выкрикивая всего одну фразу. - Я жду вас на верху!
   - Чего это он? - непонимающе спросил я, подошедшего ко мне Майкла.
   - Не обращай внимание, он от здешних моряков наслушался рассказов, про морского дьявола и теперь ему не терпится посмотреть на него воочию.
   - Да, но без нас все равно не начнут, так меня заверил капитан.
   - А ты пойди ему это сейчас объясни.
   - Тут ты прав. Ладно, пошли догонять твоего брата.
   Когда мы достигли верхней палубы, то смогли убедиться что без нас действительно не начали. Вся команда корабля, кроме дежурных, были здесь, и с нетерпением ждали начала ловли, не каждый день, судя по доносившимся с разных сторон репликам, такое можно было увидеть.
   Но, похоже, рыбной ловли сегодня не было, суждено состоятся.
   - Пираты, по правому борту!!!
   Все на палубе замерло, после того как смотрящий на вышке прокричал это.
   - Все по местам! - тут же раздался четкий приказ капитана.
   Это вывело всех из кратковременного оцепенения, и матросы начали быстро выполнять приказ.
   - Капитан как вы думаете, кто это, может быть? - спросил я, после того как капитан долго и вдумчиво смотрел на появившиеся корабли в подзорную трубу.
   - То чего я меньше всего хотел увидеть, а еще меньше встретить, - мрачным голосом ответил он мне. Это корабли Черной бороды.
   - А откуда такая уверенность, капитан, что это его корабль? - спросил его Миллс.
   - Только он ходит с двумя кораблями в сопровождении.
   - Но, насколько мы видим там только один корабль.
   - Посмотри сам, - и протянул Миллсу подзорную трубу, - видишь еле заметные темные пятнышки по обе стороны корабля.
   - Вроде бы нет, хотя погодите, вроде что-то вижу. И он на несколько секунд замолчал, а потом ошеломленно опустил подзорную трубу.
   - Капитан если это два корабля сопровождения, то тогда корабль который направляется к нам должен быть... .
   - Вот почему я с ним меньше всего хотел бы встретится, - ответил еще более мрачным голосом капитан на его немой вопрос.
   Слушая этот диалог между капитаном и Миллсом, Майкл тем временем взял незаметно из рук Миллса подзорную трубу, и сам посмотрел в направлении корабля. В отличие от брата он не стал так бурно выражать свои эмоции, так что когда он закончил он молча протянул подзорную трубу мне, чтобы я сам посмотрел.
   Миллс был прав, этот корабль был огромен, на вскидку я предположил, что он имеет размер где-то метров двести - двести пятьдесят в длину, метров сорок в ширину, и метров десять в высоту. Два корабля сопровождения, которые плыли рядом с ним по оба борта по размерам немного уступали нашему, но рядом с такой громадиной казались как лодка рядом с кораблем.
   Тем временем, пока я смотрел, разговор продолжался.
   - Капитан, что вы можете порекомендовать в данной ситуации? - спросил его твердо Майкл.
   - От Черной бороды можно только попытаться уплыть, если нам очень повезет, вступать в бой с ним равносильно самоубийству.
   - Какова вероятность, что мы сможем от него оторваться?
   - Очень мала, я могу перечислить по пальцам тех кто, спася от преследования Чорной бороды, и каждый раз в этом помогала или буря, или туман, или наступление ночи.
   - Все это сейчас нам не поможет, судя по синеве неба и высоте солнца, нам остается только одно... .
   - ... запустить двигатель корабля, - закончил я, за него фразу, опуская от глаза окуляр подзорной трубы и передавая его Берте, и при этом продолжая.
   - Правда хоть бортовой компьютер выдает, что все системы в порядке, но корабль все-таки простоял без дела несколько тысяч лет, так что риск существует и немалый.
   Майкл и Миллс понимающе посмотрели на меня как не им знать, что техника вещь непредсказуемая и ломается в самую неподходящую минуту, и хорошо, если только ломается, а не взрывается.
   - Как бы там не было, но нам придется пойти на этот риск, - сказал решительно Майкл.
   - Капитан? - и мы все выжидательно посмотрели на него, но эту ж секунду Берта, смотрящая в подзорную трубу, громко сказала: - Они увеличили скорость.
   - Капитан, - услышали мы голос сверху, - корабли по левому борту и сзади нас.
   - Похоже, это придало твердости решению капитана, - Хорошо, попробуйте.
   Тогда нам нужно десять минут на запуск двигателя, ваша же задача спустить все паруса, до запуска двигателя, а затем весь экипаж должен будет спуститься в каюты и оставаться там.
   Похоже, судя по выражению лица слова Майкла о спуске парусов ему не понравились, но он ничего на этот счет не сказал и развернувшись к команде начал отдавать приказ. Команде этот приказ тоже не понравился, но капитан на то и был прославленным капитаном, что быстро дал понять, что будет, если приказ не будет выполнен.
   Мы тем временем втроем, Берта решила остаться на палубе, поспешили в командную рубку, была и такая, она находилась на том же уровне, что и машинное отделение и занимало обширное пространство, там, где проводили все время Майкл и Миллс был инженерный отсек, они его предпочитали за его небольшие размеры по сравнению с капитанской рубкой.
   Достигли мы капитанской рубки буквально за несколько мгновений, стоило только дойти до транспортника. Капитанская рубка представляла собой технически точную копию инженерного, но в отличие от инженерного был богато украшен и больше предназначен для показа, чем для серьезной работы.
   Мы устроились удобно в креслах, по молчаливому согласию Майкл и Миллс уступили командирские полномочия в этой рубке мне. Мы все втроем надели обручи связи для лучшего общения с кораблем. Бортовой компьютер слажено выполнял все наши требования на активацию систем корабля. Как выяснилось на тестирование и запуск уйдет у бортового компьютера пятнадцать минут, на пять минут больше чем мы рассчитывали, правда нас утешала только одна мысль, что и спуск парусов это довольно долгое занятие.
   Эти пятнадцать минут для нас оказались пыткой. При каждом звучании голоса бортового компьютера, что все в порядке с той или иной системой, мы облегченно выдыхали, но тут же замирали, когда начиналась следующее тестирование части системы. Наконец после пятнадцатиминутной пытки компьютер выдал нам, что корабль готов к активации и ждет нашей команды.
   Теперь началась новая пытка для нас. Смотря на обзорные экраны, мы с нетерпением ждали, когда спустят паруса, при этом, не забывая поглядывать на корабли которые с неумолимой быстротой приближались к нам, по мере того как мы теряли скорость. Правда, был и плюс от спускания парусов, корабли преследователи тоже снизили скорость, что давало нам дополнительное время.
   Наконец после еще пятнадцати минут работ паруса все были спущены и корабль полностью замер на воде. Команда поспешно покидала палубу корабля и отправлялась вниз в свои каюты, последним вниз спускался капитан и Берта, и вот на палубе никого не осталось, и тогда, я дал команду на активацию.
   Чисто теоретически мы знали, как это будет происходить, но на деле это оказалось красивее. Сначала весь корпус корабля засиял ярким светом, затем этот свет пополз на реи с парусами, и там засияли прозрачные паруса, как бы сотканные из солнечного света. Затем корпус корабля начал приподниматься над водою, но всего лишь на несколько сантиметров и когда все это закончилось, я услышал голос бортового компьютера.
   - Капитан, корабль активирован и готов к плаванию.
   Похоже, этот голос услышал только я, судя по тому что, Майкл и Миллс до сих пор смотрели на экраны, где корабль был показан с разных сторон, а так же отдельные места на нем.
   Я тут же переключил свои экраны на внешний обзор, что привлекло внимание Майкла и Миллса, и они сделали то же самое, что вернуло нас к реальности и преследователям, которые нас догоняли.
   - Развить полную скорость, - сказал я вслух, - держатся на расстоянии от преследователей.
   Компьютер корабля, похоже, понял меня буквально, потому что уже через пару секунд корабль начал стремительно двигаться вперед, что заставило корабли преследователей остаться далеко позади нас.
   - Похоже, сегодня пираты останутся ни с чем, - сказал весело Миллс, смотря, как мы стремительно удаляемся от преследователей.
   - Я бы так не говорил поспешно, смотри, - сказал я, ткнув пальцем на две точки на экране, которые стремительно возрастали перед нами. Похоже, к нам еще гости.
   - Что будем делать?
   - Попытаемся не ввязаться в драку.
   А в драку нас, похоже, собирались втягивать по любому. Две точки на экране постепенно обретали вид двух скоростных катеров, это уже были не какие-то парусники, а в полнее современные боевые катера, встреча с которыми нам была противопоказана.
   Теперь наше преследование превратилась в гонку, где каждый из нас старался развить как можно большую скорость, и где в случае нашего провала нас ждало не разочарование, а смерть.
   - Нужно что-то делать, - сказал Миллс, после получасовой гонки. Так продолжаться не может до конца, - смотря на экран, где преследователи ни на миллиметр не отставали от нас, но и не догоняли.
   - Вы знаете, мне все это жутко напоминает травлю зверя, - вдруг сказал Майкл.
   - Ты знаешь, я тоже об этом думал, - согласился с ним я. Как-то странно они себя ведут, я боюсь, как бы впереди нас не ждал неприятный сюрприз.
   - Смотрите, - вдруг сказал Миллс, тыкая пальцем на какую-то область на экране, и эта область резко переместилась в центр экрана.
   - Похоже, эта туман, - высказал свое предположение Майкл.
   - Точно туман, - сказал я, когда картинка приобрела более четкое изображение. Только откуда здесь взялся туман?
   - Не все ли равно, откуда, главное, что мы в нем сможем спрятаться от преследователей, - воудешевлено проговорил Миллс.
   - Не нравится мне этот туман, - не согласился я с ним. Компьютер проанализируй область в районе тумана.
   - Анализирую. И на несколько мгновений замолчал, но тут же заговорил снова.
   - Данная область не содержит аномальных явлений...
   - А, что я говорил, - восторженно сказал Миллс, но мы его не слушали, а компьютер при этом продолжал.
   - ... за исключением минимального всплеска неизвестной энергии, нужно больше времени для анализа. Предварительные рекомендации - обойти район, охваченный туманом стороной.
   - Что будет, если мы пойдем в область тумана? - спросил я.
   - Неизвестно.
   - Отлично, - с ноткой недовольства и разочаровано сказал я, краем глаза я заметил, что Миллс после слов компьютера разом стал мрачным и серьезным.
   - Какие будут предложения? - спросил я.
   - Похоже, не какие, - произнес Майкл, не сводя глаз с экрана.
   Мы тотчас же переключили свое внимание на преследовавшие нас катера, и только сейчас заметили, что преследователи поменяли тактику преследования. Раньше два катера двигались рядом с друг другом, а теперь один катер отделился и теперь заходил нам по левую сторону борта, ненавязчиво поворачивая нас в сторону тумана. Надо отдать должное компьютеру он точно соблюдал мой приказ, насчет держатся от преследователей на расстоянии и теперь туман был у нас прямо по курсу.
   - Какие будут предложения? - во второй раз спросил я.
   - Нам дают понять, чтобы мы двигались в туман, - сказал Миллс, правда, уже не радостно, а сурово.
   - Что ты думаешь, Майкл? - спросил его я.
   - Что бы ни ждало нас в тумане это лучше чем встреча с боевыми катерами, - серьезно ответил он мне.
   - Что ж, тогда курс в область тумана.
   Тумана мы достигли, при нашей скорости, через пять минут и только стоило нам в него войти, как стало полностью темно на экранах.
   - Включить инфракрасный режим, - отдал команду я.
   Экраны тут же заполнились поверхностью воды, так словно тумана совсем не было вокруг нас, но небольшой экран с боку был темен, давая понять нам, что туман нам не приснился.
   - Похоже, с нами ничего такого не происходит, - высказал свою мысль Миллс. Может, компьютер ошибся?
   - Хотелось бы в это верить, - согласился с ним я. Но интуиция мне подсказывает, что не даром нас суда заманивали. А то, что нас именно сюда заманивали, не у кого сомнений не вызывало.
   - Внимание, - вдруг ожил компьютер, - всплеск неизвестной энергии впереди по курсу. И тут же добавил: - Суша по курсу.
   Мы все посмотрели на экраны, но никакой земли не увидели. Похоже, наш компьютер сошел с ума, но не успела, эта мысль закрепится в наших мозгах, как на экранах вдалеке действительно появилась земля. Это было невозможно, так как на картах здесь не было никакой суши. Тем временем мы продвигались вперед и незаметно для себя вышли из области тумана, просто посмотрев однажды на боковой экран, мы увидели, что он показывает то же самое, что и главный.
   Мы сбавили ход и плавно подходили к острову. Остров сам по себе был довольно мрачный и скалистый. Куда не попадал взгляд, везде возвышались неприступные скалы. Наконец мы остановились на некотором расстоянии от него и заинтересовано рассматривали остров, совершенно забыв, что за нами охотятся пираты, но, увы, реальность порой неумолима и быстро возвращает к насущным проблемам.
   - Майкл, Клок, похоже, у нас гости, - оторвав нас от созерцания острова, произнес Миллс.
   Картинка на главном экране тут же сменилась изображением двух катеров, которые выплыли из области тумана и проплыв некоторое расстояние от него вдруг замерли.
   - Интересно, почему они остановились? - никого конкретно не спрашивая, спросил Миллс.
   - Я думаю, они уже выполнили свою работу и теперь ждут капитана, - ответил на его вопрос Майкл.
   - Я думаю, что они недаром стоят не далеко от тумана. Похоже, из этого места, где таинственным образом появляются острова, можно выбраться только, так же как и попал, и они это знают, и они знают, что мы тоже можем об этом догадаться вот и блокируют любую попытку с нашей стороны на корню, - добавил в свою очередь я.
   - Тогда, что будем делать? - спросил Миллс.
   - Драться, - коротко ему ответил брат.
   - Только как? - немым вопросам спросил я.
   С тех пор как я получил знание об управлении кораблем, я знал о корабле практически все, но в этих знаниях не было и намека на вооружении на корабле. В свое время я рассчитывал, что братьям удастся в своих копаниях в бортовом компьютере, все-таки узнать есть ли на этом корабле хоть какое-то вооружение, но все их усилия показали, что нет. Похоже, создатели корабля, о которых мы, кстати, тоже ничего не узнали, либо не нуждались в вооружении, либо у них не было врагов вообще.
   - Вооружим всю команду и дадим пиратам последний бой перед смертью, - уверенно сказал Майкл.
   - Это не выход, Майкл, - миротворчески ответил ему Миллс.
   - Майкл, Миллс прав это не выход. Против опытных пиратов мы продержимся недолго. Нам нужно найти выход, без жертв с нашей стороны. Сейчас наш долг, нас троих, сохранить нашу команду в целости и невредимости.
   - Тогда что ты предлагаешь?
   - Давайте подождем и посмотрим, как будут развиваться события.
   Так как лучшего предложения не было, было решено ждать.
   Ждать нам пришлось почти два часа, когда из тумана вышел преследуемый нас корабль Черной бороды и два его корабля сопровождения, величественно и не спеша, поплыли в нашу сторону.
   Теперь, когда корабль Черной бороды оказался не далеко от нас, мы смогли по достоинству оценить этот корабль. Вблизи корабль оказался еще больше, чем он виделся нам из далека, когда мы его увидели впервые. Теперь точно можно было сказать, что он имел в длину метров триста, в ширину метров сорок и в высоту метров двадцать. Борта корабля были сделаны из железа, но вся остальная часть была деревянной. Он имел поистине огромные паруса, которые величественно несли корабль по волнам. Правда, паруса сейчас поспешно убирали, и корабль постепенно замедлял свое движение.
   Тем временем пока мы рассматривали корабль, один из катеров, покинул свой пост, и не спеша, приближался к нам. Он замер на расстоянии не досягаемости нашего возможного оружия и как мне показалось человек стоявший на корме катера начал что-то говорить в нашу сторону в какой-то прибор и судя по его виду это говорилось нам.
   - Включить внешние звуки.
   Тотчас на нас обрушилась лавина звуков, это и шелест ветра, плеск волн, скрип кораблей качающихся на волнах, но самое главное и голос говорящего и его требования.
   - ... требует, чтобы вы сдавались или в противном случае вы будете все убиты. Даем вам пять минут на размышление.
   - Какие будут предложения, - с укором посмотрев в мою сторону, спросил Майкл.
   - Давайте попытаемся на большой скорости проскользнуть между ними и уйти в туман, - предложил Миллс.
   - Не получится, - возразил ему Майкл. Они видели, на что способен наш корабль и ручаюсь головой, они предвидели такой ход с нашей стороны и наверняка приняли меры.
   - Тогда у меня нет других предложений, - ответил ему брат с такой интонацией, которая говорил раз ты у нас такой всезнайка, то и командуй.
   - Клок, а у тебя какие будут предложения, - спросил в свою очередь меня Майкл.
   - Пока ни каких, но меня тревожит и не дает покоя одна мысль.
   - Какая?
   Но в место ответа я обратился к компьютеру.
   - Компьютер.
   - Да, капитан.
   - Какие меры защиты ты имеешь против нападения и захвата корабля?
   - В моем контуре существует такое понятие как защита себя и членов экипажа, но к этому контуру не обращались с момента создания корабля и для его разконсервации и активации потребуется полчаса.
   Теперь посмотрев торжественно на своих товарищей, я уже уверено произнес.
   - Теперь нам осталось продержаться полчаса.
   А пять минут тем временем прошли и пираты, не дождавшись нашего ответа, начали готовиться к нападению.
   Теперь, когда мы получили конкретную задачу, мы снова переключили свое внимание на пиратов и заметили их приготовления.
   - Как нам теперь продержатся полчаса и не допустить нападения на нас, - спросил нас Миллс, смотря на экране на приготовления пиратов.
   - Я думаю, что есть один вариант, но немного рискованный.
   - Что за вариант? - спросил меня Майкл.
   В общих деталях я быстро обрисовал, что у меня за идея. Сначала она им не понравилась, особенно Майклу, но по мере моего изложения они все-таки приняли мою идею.
   - Все это попахивает авантюрой, - сказал мне Майкл, когда я закончил.
   - Да, - согласился с ним брат. Если к тому времени мы не сможем хотя бы защищаться, то пойдем ко дну быстрее, чем ....
   - Я понял тебя Миллс, - перебил его я. Но согласитесь это единственный наш шанс отсюда выбраться.
   - Ладно, тогда начнем, - подытожил Майкл.
   - Хорошо, что капитан этого не знает, а то бы он этого не пережил, - сказал Миллс.
   - Перестань Миллс, - утихомирил его брат. И без тебя тошно.
   - Компьютер, - позвал я его.
   - Да, капитан.
   Создай звуконепроницаемость для всех кают, где расположена команда. Включи внешние громкоговорители и приготовься передавать мои слова пиратам. Активируй двигатели и жди команды на отплытие.
   - Исполняю капитан.
   Все теперь дороги назад нет.
   - Внимание пиратским кораблям, - произнес я, и внешние датчики эхом повторили мои слова прозвучавшие снаружи. Внимание пиратским кораблям, - повторил я. Это, судя по изображению на экранах, привлекло всех.
   - Мы согласны капитулировать в обмен на сохранение наших жизней и высадке на каком-то обитаемом острове или материке.
   Это извести очень обрадовало пиратов, которые перестали готовиться к абордажу нашего корабля и чуточку расслабились, чего мы и добивались.
   Но, судя по поведению пиратов, радовались они не долго, дисциплина похоже на корабле была железной. Не успели стихнуть радостные крики, как тут же замолкли и пираты начали готовить малый корабль к отплытию в нашу сторону. Заняли эти приготовления очень мало времени, поскольку он был почти готов, но чтобы взять нас на абордаж. Наконец корабль начал плыть в нашу сторону и должен был нас достичь через минут пять-десять, но и после этого нам требовалось еще минут десять на активацию законсервированных систем вооружения, во всяком случае, мы на это рассчитывали, что это будет вооружение или наш план мог полностью провалится.
   Корабль пиратов подплывал, к нам не спеша, но все равно достаточно быстро. Своим корпусом он частично нас закрывал от остальных кораблей, что нас вполне устраивало. Как мы и предполагали, достиг нас пиратский корабль за двенадцать минут, мы специально засекали, но в тоже время, с каждым метром приближения к нам, наши нервы натягивались все туже и туже. Вот до нашего корабля осталось десять метров, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три метра, пираты приготовили абордажные крючки, чтобы зацепить наш корабль, вот они уже изготовились, и тогда я отдал команду.
   - Полный вперед!!!
   Наш корабль дернулся на всей скорости от пиратского корабля. Первые несколько секунд стояла тишина, только плеск волн бьющихся и о днище корабля было слышно, а потом со стороны пиратских кораблей раздался гневный вопль и беспорядочная пальба в нашу сторону. По сути, пальба поначалу была нам не очень страшна, поскольку нас прикрывал пиратский корабль, но чем дальше мы от него уходили, тем эта защита таяла, и мы начали представлять прекрасную мишень.
   Но нужно отдать должное капитану, он привел быстро команду в порядок и пальба по нам стала более прицельной. Мы понимали, что так продолжаться долго не может, а если к этой пальбе присоединятся боевые катера, то тогда у нас буден совершенно ни каких шансов.
   На наше счастье удача была на нашей стороне. Не успели боевые катера начать наше преследование, как раздался голос бортового компьютера.
   - Расконсервация закончена, защита активирована.
   После этих слов мы немного уменьшили скорость, а затем так же стремительно набрали ее.
   - Компьютер, - обратился я к нему.
   - Да, капитан.
   - Какого рода защиту и вооружения мы имеем?!!
   - Это силовое поле.
   - И это все?
   - Да.
   Я физически почувствовал, как братья простонали от отчаянья по обе стороны от меня. Но я не собирался так просто сдаваться.
   - Какого рода силовое поле?
   Оно предназначено для защиты корабля от физического уничтожения, коими могли быть подводные рифы, скалы или подобные препятствия.
   Это могло быть решением наших проблем.
   - Компьютер.
   - Да, капитан.
   - Силовое поле может уничтожить корабль грозящий повредить этот корабль тараном?
   - Да, капитан, но уничтожение кораблей является морально не этическим.
   - Плевать, - решительно ответил я ему.
   - Курс на катер.
   Корабль резко развернулся и направился прямым курсом на катер, который нас преследовал. Данный маневр с нашей стороны не сразу был понят капитаном катера, но когда он понял, что мы идем на него тараном, было уже поздно что-то делать. Наш корабль не сбавляя скорость, прошел сквозь него, словно катера как такового не было, он просто испарился, за исключением экипажа который вмиг оказался в воде.
   Воодушевленные этим успехом, мы решили развить его и направили корабль в сторону пиратского корабля, от которого не менее пятнадцати минут назад уходили полным ходом. Здесь сообразили, что мы задумали намного быстрее воодушевленные картиной произошедшего с катером и потому по нас начали палить почти сразу и прицельно, но силовое поле прекрасно справлялось и с ролью нашей защиты от летящих в нас снарядов, так что мы на полной скорости плыли прямо на пиратский корабль. Увидев бессмысленность пальбы по нам, команда попыталась уйти с нашего пути, но разница в скорости и маневренности так и не дало им этот шанс. Мы прошли сквозь их корабль так же легко, как и через катер, оставив после себя две половинки корабля который стремительно шел ко дну, а команда мужественно спасала себя.
   Теперь, когда мы уже знали свои возможности, настала очередь подумать, как отсюда уплыть, но прежде нужно было разобраться с главным кораблем. Мы взяли курс на главный - корабль Черной бороды. Но чем ближе мы подплывали к кораблю, тем больше у нас возникало сомнений о сокрушимости этого корабля, но поскольку никто из нас не отдал команду об остановке, то мы неслись к кораблю на всей скорости.
   На наше счастье не успели мы доплыть до корабля, как вопрос о его уничтожении отошел на другой план по очень простой причине - корабль сдался. Все оказалось до банального просто, вдруг на самой высокой мачте, где недавно развивался пиратский флаг, он исчез, а на его месте появился белый флаг, да и экипаж корабля собрался возле бортов корабля, и начал махать чем-то напоминающее белые флаги и хором кричать.
   - Сдаемся!!!! Сдаемся!!!! Сдаемся!!!!
   Это, наверное, было впервые в истории, когда этот корабль кому-либо сдался, но капитуляция - это капитуляция, так что я дал команду замедлить ход кораблю и остановится неподалеку от края борта, но защиту я решил не снимать и предупредил, чтобы были готовыми к любым неожиданностям.
   Как только наш корабль остановился, сразу же стал, виден контраст между нами и кораблем пиратов. Наш корабль, даже сейчас вися немного в воздухе, недотягивал краем нашей палубы до края палубы корабля пиратов, что лишний раз говорило нам, возможно, мы могли и погорячится, когда решили уничтожить этот корабль тараном. Но вот толпа умолкла и на корабле воцарилась тишина. Толпа экипажа собравшегося с краю борта начала движение и вот к борту подошел капитан Черная борода.
   Глядя на этот облик прославленного капитана пиратов, сразу становилось ясно, что он занимает его по праву. Это был неплохо сложенный мужчина средних лет, с холодным и пронзающим взглядом, но отнюдь не с тупым блеском в глазах, а довольно умным взглядом. Одет он был скромно, но богато и не вызывающе. Самым выдающимся у него была небольшая черная борода, даже сказать очень черная борода, которая отнюдь не уродовала его, а даже наоборот подчеркивала его достоинства. Смотря на него можно было сразу сказать за ним можно пойти куда угодно, это был прирожденный лидер.
   - Как капитан корабля "Анлуад" официально признаю свою капитуляцию и сдачу, - произнес он в нашу сторону и при этом не один мускул его лица не дрогнул.
   - Не верится мне, что они так просто сдаются, - высказал свою мысль Майкл.
   - Я с тобой полностью согласен, - согласился с ним я.
   - Что будем делать? - спросил Миллс.
   - Я думаю, нам нужно, чтобы кто-то из нас поднялся к ним наверх и переговорил с ними, - предложил Майкл.
   - А разумно это делать? - спросил его брат.
   - Думаю, да.
   - Хорошо тогда остается узнать, кто из нас пойдет? - сказал я.
   - Я пойду, - сказал Майкл.
   - А почему ни я или Клок, - возразил ему брат.
   - Потому что, во-первых, я это предложил, а во-вторых, Клок у нас капитан и если, что-то случится, он справится лучше меня или тебя.
   - Это не причина, - заупрямился вдруг Миллс. Согласно твоим доводам я так же могу пойти, как и ты.
   - Ты останешься здесь, - твердо сказал Майкл.
   - Ты не имеешь мне права приказывать!
   - Имею! Я поклялся еще возле дома, когда мы впервые только тронулись в путь, что я буду оберегать тебя, от любых неприятностей чего бы мне этого ни стоило. И потому ты останешься здесь, и будешь помогать Клоку, а я пойду наверх и встречусь с капитаном Черной бородой.
   На такой убойный ответ Миллсу нечего было ответить, и пока он не смог что-либо возразить брату, Майкл быстро встал из кресла и отправился к транспортнику, и уже через пару минут мы его увидели на своих экранах.
   - Чем вы докажете, что действительно сдаетесь? - спросил его твердо Майкл, после как Майкл и капитан пиратов оценили друг друга.
   - Какие вам требуются доказательства? - в свою очередь его спросил ровным голосом капитан.
   - Пусть вся ваша команда покинет корабль и переберется в лодки.
   - Хорошо, - также, не повышая интонации, ответил капитан и тут же добавил своей команде: - Выполняйте.
   Следующие двадцать минут ушли у команды на спуск лодок и погрузкой в них. Наконец вся команда, как мы надеялись, была в лодках, и мы немного расслабились, что делать с таким опасным противником совершенно нельзя было.
   - Внимание! - внезапно заговорил бортовой компьютер. Попытка проникновения на корабль!
   Тут же картинка на центральном экране изменилась, и показался задний вид корабля и группа пиратов пытающихся проникнуть на корабль. В этом случаи мы не стали проклинать все на свете, а молча начали принимать меры. Как пираты проникли через силовое поле, это мы сразу поняли, т.к. при уничтожении их кораблей они оставались, живы, правда, без металлических и деревянных предметов. Так что на этих пиратах была только рубашка и штаны и никакого оружия, что существенно облегчало нам задачу по их обезвреживанию, но это были профессиональные пираты, так что на легкую победу нечего было рассчитывать.
   Я пулеметом начал отдавать команды компьютеру, стараясь, все сделать и везде успеть. В первую очередь я предупредил Майкла.
   - Майкл! - прозвучал мой голос с наружи, - это ловушка, нападение сзади корабля!
   Майкл оказался молодцом и не стал расспрашивать, что да, как и бросился в заднюю часть корабля. Миллс, как только увидел, куда ринулся брат, пулей выскочил из кресла и помчался на помощь к брату. Я тем временем отдал приказ об экстренном уходе корабля, а затем связался с нашим капитаном и успел сказать буквально три слова: - Нападение на нас ...., - но капитан, не дослушав меня, ринулся вверх по лестнице на палубу, а за ним часть экипажа вооруженная различным оружием.
   В общем, когда прибыл капитан с подмогой, числиный перевес оказался на нашей стороне и пираты, видя это, безоговорочно сдались. Во время этой драки Майкл и Миллс получили множество мелких синяков и порезов, но ничего опасного для здоровья не оказалось. Сейчас мы находились на некотором расстоянии от пиратской флотилии, где полным ходом шло спасение адмиральского корабля пиратов. Оказалось, что мой последний приказ об экстренном отплытии дал, и позитивный результат нашим силовым полем была задета часть корабля, вследствие чего после соприкосновения часть обшивки исчезла, и все пираты во главе с капитаном принялись поспешно латать обшивку и стараться удержать на плаву корабль. Связанных пленных было решено у себя не оставлять, а отпустить их к своим, тем более, что они там сейчас были нужнее. Этот вопрос мы решили, проплывая неподалеку от главного корабля и отпустив, вплавь пленных пиратов, впрочем, на наше приближение никто не обратил внимание, и мы так же беспрепятственно поплыли в сторону видневшегося впереди тумана. Только когда я бросал прощальный взгляд на пиратский корабль, мне показалась, одинока фигура капитана смотрящего в нашу сторону, но возможно мне это показалось, ведь в следующую минуту, когда я снова посмотрел туда, я увидел только муравейник из человеческих тел и ни какой фигуры капитана.
   Проход через туман прошел без происшествий, мы вышли из тумана в вечерней заре, но, не смотря на надвигающуюся темноту, я решил двигаться на полной скорости дальше.
   За движением корабля я оставил следить бортовому компьютеру, а сам решил подняться ко всем.
   А на палубе поздравления шли уже во всю. Корабельный врач давно уже обработал все раны на теле братьев и некоторых матросов, но Берта как неспокойная мать все время вертелась возле братьев, задавая постоянно различные вопросы об их здоровье.
   Мое появление братья восприняли как дар богов, поскольку все внимание, как со стороны экипажа, так и со стороны Берты переключилось на меня. Теперь я начал получать различные поздравления со всех сторон, а теперь уже меня Берта засыпала вопросами о моем здоровье. На все эти приветствия и бертыны вопросы я отвечал скупо и односложно, поскольку только сейчас понял насколько, я устал. Единственным кто меня не поздравлял и не особенно радовался, был наш капитан. Похоже он на нас обиделся за то, что мы принимали приказы без него, но надо отдать ему должное он ни жестом, ни мимикой не дал понять, что он обиделся, и только глаза время от времени говорили, что у него на душе.
   В конце концов, я устал от всех поздравлений и бесконечных вопросах Берты насчет моего здоровья и я прямо сказал, что я на сегодня устал и иду отдыхать. Экипаж, с понимание, отнеся к моей просьбе, а капитан для восстановления дисциплины и своего авторитета тут же начал отдавать команды матросам, что быстро очистило палубу от всех и дало занятие каждому.
   На следующий день я встал поздно. Выйдя на палубу, я заметил, что мы движемся с неизменной скоростью, только с немного подкорректированным курсом, чем тот, что я задал, что говорит о том, что кто-то из братьев сейчас за штурвалом.
   Позавтракав в столовой, хотя это можно было назвать больше ранним обедом, я решил навестить капитана и узнать, куда мы сейчас движемся.
   - Доброе утро, капитан, - поприветствовал я его, войдя в его каюту.
   - Быстрее сказать, добрый день, - ответил он мне. Чем могу быть полезен? - вполне дружелюбно спросил он меня.
   - Капитан в первую очередь я хотел бы извинится за то, что мы без вас начали командовать кораблем и ....
   - Не надо Клок, - остановил он меня. Вы сделали все как надо, я не в чем вас не виню. Да поначалу я на вас троих злился, но ночью обдумав все, я пришел к выводу, что вы все сделали намного лучше чем смог сделать я. Вы спасли корабль и экипаж, а это главное сейчас.
   - Вы знаете, капитан, вы просто камень с моего сердца сняли, - вполне искренне ответил я ему.
   - Вот и хорошо, давайте забудем об этом и займемся более насущными проблемами.
   - Как скажите. Кстати, капитан, я хотел узнать у вас, куда мы сейчас направляемся?
   - На остров Киот. Там мы сможем пополнить свою провизию и пресную воду.
   При традиционном способе под парусом это у нас заняло бы неделю пути, но при такой скорости я думаю, дня через три мы увидим этот остров.
   Как и предсказывал нам капитан через три дня, ближе к вечеру мы увидели полоску земли и к полудню следующего дня, мы причалили как самый обычный корабль к причалу острова.
   Остров поражал своей пестротой и не утихающей торговлей. На данном острове, по словам капитана, торговали со всеми и всем, главное чтобы у покупателя было золото. Так же капитан нас предупредил, чтобы мы не ходили по одиночке, ограбления и убийства здесь являлись неотъемлемой частью жизни острова. Архитектурные сооружения на острове являли собой смесь различных культур и искусств, и единой архитектуры похоже не существовало в помине. Единственное, что роднило остров - это его жители острова. Это, был жизнерадостный и веселый народ, но с деловой хваткой в крови, о чем мы тут же узнали, стоило только нам начать торговаться.
   На острове Киот мы предполагали пробыть дня три, но уже на второй день мы вынуждены были, поспешно покинули его. Началось все с того, что во время нашей прогулки по острову, в сопровождении капитана, когда он увлеченно рассказывал нам об острове, когда нас нагнал его первый помощник Эндор и сообщил нам тревожную новость.
   - Капитан, - начал Эндор, когда он нас нагнал, и мы остановились, что бы узнать причину, по которой он прервал нашу экскурсию.
   - Что случилось, Эндор? - вежливо, но сурово спросил его капитан.
   - Как вы помните, когда мы погрузили запасы на корабль, вы отпустили часть команды на берег. Так вот небольшая группа матросов зашла в один из здешних трактиров, чтобы немного выпить. Все бы нечего, но к матросам начали преставать группа пьяных посетителей, и между ними завязалась драка. Но не в этом суть, один из матросов во время драки успел увидеть, как возле хозяина стоял один из пиратов, один из тех, кого мы собственноручно отпустили из захваченных в плен. Он клянется, что это точно один из них, поскольку собственноручно его отпускал на свободу и отправлял за борт.
   - Так, - коротко, но сурово сказал капитан. Что с матросами?
   - Те, что участвовали в драке, все целы, за исключением некоторых ушибов, царапин и синяков. За остальными я послал, и они скоро будут на борту.
   - Ты правильно поступил, Эндор. Боюсь, нам поспешно придется покинуть Киот. Но эти слова он больше адресовал нам, чем помощнику.
   Судя по посуровевшим лицам, это поняли все и молчаливо согласились с капитаном, слишком свежо было воспоминание о битве с пиратами. Так же молча и торопливо мы направились к кораблю. В тот же вечер наш корабль отплыл от острова Киот.
  
   - Капитан, срочная радиограмма от передовой группы, - доложил первый помощник Ангуст, войдя в капитанскую каюту и прервав тем самым раздумья капитана Черной бороды.
   - Что они долаживают? - спросил его капитан, не меняя позы и уставшим голосом.
   - Как и было приказано, они достигли с помощью дирижабля острова Киот и как вы и предполагали они нашли там корабль с людьми, которые ушли от нас. Но когда все было уже готово к штурму и захвату корабля в порту ночью, помешал случай, один из матросов с того корабля узнал одного из наших в таверне и тем же вечером, когда должен был произойти штурм, они поспешно подняли паруса и вышли в море. На данный момент их месторасположение неизвестно.
   - Что ж, - подумал капитан, пока докладывал первый помощник, - дураки на то и существуют, что в самый неподходящий момент все портят, наказывать того матроса сейчас бесполезно, а нужно срочно, что-либо предпринять. Весь поход за этим кораблем принес только кучу неприятностей, но оно того стоило. Много лет он пытался захватить этот корабль, поскольку знал немного, что он из себя представляет, а продемонстрированная мощь чужаками, только укрепило его мнение, что корабль нужно добыть. Случай так вовремя подвернувшийся давал возможность захватить корабль, когда один их идиотов все портит. Он знал, что этот корабль снаряжается для плавания, шпионы, находящиеся в городе снабдили его такой информацией, как в свое время снабжали и информацией про другие корабли, отплывающие из города, вот откуда была слава неуловимого и непобедимого пирата, но информация про отплытие этого корабля полностью завладела им. Это были недели кропотливой работы и анализа, только ради одной цели захватить этот корабль. Так что когда нужный корабль отплыл из порта, все было уже готово, так что когда корабль появился в поле зрения, операция началась. Все было продуман, все выверено, но чужак проявил прыть, и не дюжие способности по защите себя и все закончилось печально для его флагмана, пробоиной в борту. И все равно это не остановило его, он отправил с острова дирижабль в погоню на остров Киот, поскольку это был ближайший остров, где можно было пополнить не только запасы, но и передохнуть, но и тут все сорвалось. Теперь мечта захватить корабль таяла как туман по утру, но он не в коей мере не должен показывать этого своему экипажу и срочно, что-либо придумать иначе экипаж может взбунтоваться, даже при его железной дисциплине.
   - Спасибо, Ангуст, - уже твердым и уверенным голосом поблагодарил капитан. Ты можешь идти.
   После того как Ангуст принес мне неутешительные известия, стоило взглянуть на настроение команды, поскольку новости на корабле распространялись быстро. Проверив по привычке мое личное оружие, пистолет и кинжал за голенью, я твердым шагом, направился на палубу. Восстановительные работы на корабле шли своим ходом и были близки к завершению. Всматриваясь в суровые лица матросов, я начинал замечать первые признаки недовольства, но проявленного пока только мимолетных разговорах шепотом между матросами, или отводящий взгляд, когда я прямо смотрел в лицо. Это еще был не бунт, но уже его первые признаки, так что его срочно нужно было давить в зародыше. Подойдя к группе матросов занимающихся непосредственно залатыванием дыры в борту, второй первый помощник, приглядывающий за работай тут же начал мне долаживать.
   - Капитан, пробоина заделана, и целостность корпуса восстановлена. Сейчас идут завершающие работы по отсосу морской воды из трюма.
   Я кивнул головой в знак того, что я его понял, но при этом мои мысли были погружены в раздумья.
   - Капитан срочная радиограмма от передовой группы, - начал сразу подбежавший юноша-связист, лет двадцати, работающий в радиорубке и связистом и посыльным.
   Я молча взял лист бумаги с посланием.
   "От передовой группы - флагману.
   Получены достоверные сведения о цели путешествия преследуемого корабля. Их конечный пункт - Темное королевство. Ждем указаний.
   Конец передачи ".
   Прочтя это послание, я понял, что судьба дает мне второй шанс, путешествие до Темного королевства длинен, так что возможностей по захвату корабля будет предостаточно.
  
   - Миллс, Майкл, - позвал братьев по коммуникатору я, - быстро ко мне вы не поверите, что я нашел.
   После того, как мы отплыли от острова Киот, прошло не больше недели пути. Любое сканирование поверхности воды показало нам, что никто нас не преследует, что существенно разрядило обстановку на корабле. Сейчас мы шли к царству Сайтону, это была ближайшая земля, где можно было пополнить припасы и узнать что-нибудь про Темное королевство, поскольку это царство находилось на пересечении многих торговых путей, то и людей, знающих про Темное королевство можно было там найти. Мы шли на крейсерской скорости, едва задевая поверхность воды. Никто уже из нас не хотел идти под парусами, так что капитан скрипя сердцем, терпел такое путешествие. Матросов это поначалу пугало, но и как всякое человеческое существо постепенно привыкли к такому способу путешествия и уже на другие чудеса реагировали не так бурно. В частности мы активировали коммуникаторную связь на корабле и теперь целыми днями вместо беготни по кораблю начали общаться друг с другом на расстоянии.
   - Что ты такого интересного нашел, что заставил нас идти сюда? - недовольно пробурчали братья, входя в капитанскую рубку.
   Само недовольство мне было понятно с их стороны, забросив копаться с бортовым компьютером, это они оставили мне, они решили изучить механизмы корабля и самое главное плавсредства находящиеся на самой нижней палубе в специальном ангаре. Но я решил не обращать внимание на их недовольное бурчание и серьезно посмотрел на них.
   Похоже, мой взгляд насторожил их, и уже с тревогой в голосе они спросили.
   - Так, что случилось?
   Но видя их забавные лица, я не смог сдержать улыбку, за что тот час получил нагоняй от братьев, когда они поняли, что я их разыграл. После минутной отдышки, когда братья после борьбы со мной и имитации придушить меня за розыгрыш, пришли в себя, я все-таки решил показать, что же я нашел.
   - Смотрите, - и центр экрана заняла картинка быстро приближающийся к нам рыбы, метра три длиной, плывущей под поверхностью воды. А теперь смотрите, что сейчас произойдет, - и я отдал соответствующий приказ компьютеру.
   Еще секунду назад рыба плыла ни о чем, не задумываясь, но через секунду вода над поверхностью океана, море мы уже давно пересекли, начала приобретать четкую четырех угольную форму и подниматься над поверхностью вместе с рыбой, которая только тут поняла, что что-то происходит, не так и начала метаться в ограниченном пространстве, только безуспешно, поскольку я создал клетку пять на пять и на пять. И вот импровизированный куб оторвался от воды и завис на небольшом расстоянии от поверхности воды. Рыба тем временем пыталась вырваться на волю, но каждый раз, когда она приближалась к границе куба, она натыкалась на препятствие, что приводило с ее стороны к еще большему упорству и метанию по клетке.
   - Ну и как вам? - спросил я, через несколько минут, когда братья перестали смотреть на клетку и повернулись ко мне за разъяснениями.
   - Впечатляет, - сказал Миллс заметно удлиненной фразой.
   - Я так понимаю силовое поле в строго ограниченном пространстве? - вместо ответа спросил Майкл.
   - В принципе, да, - ответил я. Компьютер корабля воспринимает команду на создание такого поля и по пожеланию может создать силовую клетку на расстоянии не более трехсот метров от корабля. Так же эта силовая клетка может транспортироваться в этих же пределах. По желанию можно клетку сделать непроницаемой или частично проницаемой в довольно широком диапазоне, что превращает ее практически в универсальную. Вот, пожалуйста, на примере этой рыбы. И мы все повернулись снова к экрану с висячей рыбой в силовой клетке.
   По моему приказу одна из сторон куба стала проницаемой только для рыбы и рыба со всего размаху, не ожидая этого вылетела из одного боковой поверхности и плюхнулась в воду, где тут же стремительно начала погружаться в глубину. По другому моему приказу силовая клетка начала передвигаться, а затем, я отдал приказ, чтобы дно куба и боковые стороны стали проницаемыми для воды, и меньше чем за секунду куб опустел от воды и стал невидимым для окружающих. В конце концов, я дал команду деактивировать силовую клетку и после того повернулся к Миллсу и Майклу.
   - Ну и где ты это нашел? - спросил меня Майкл, после демонстрации.
   - Вы не поверите, но это скрывалось под малоприметным названием агрегат 21, я сам не поверил, когда его активировал.
   - Мы, насколько я помню, - сказал Миллс, - дошли только до агрегата 11 и на этом остановились, поскольку они представляли малоинтересными для нас, не могу поверить, что такое скрывалось там.
   - Кстати это еще не все, под агрегатом 22 находится аварийный комплекс. Но, видя на лицах братьев непонимание, я решил объяснить. Этот комплекс представляет собой тоже силовое поле, предназначенное для закрытия пробоин в корпусе корабля или изоляция отдельных кают или пространств в любой части корабля. Только теперь братья поняли всю значимость агрегата 22, теперь при любой попытке штурма нашего корабля можно будет смело изолировать агрессоров где угодно, что сведет штурм на нет.
   - А еще ты ничего не нашел? - с надеждой в голосе спросил Миллс.
   - Увы, нет, это пока все, но я еще поищу, вдруг что-то найду, после полной активации корабля, он начал открывать разные сюрпризы, о которых мы даже не догадывались.
   - Тогда желаем, удачи в охоте, - дружелюбно пожелали мне братья и отправились назад к прерванным делам.
   После ухода Майкла и Миллса, я еще посидел пару часов в капитанской рубке, но, решив, что мне не обязательно здесь сидеть постоянно, так что я оставил корабль на попечение компьютера, а сам решил подышать свежим воздухом. Поднявшись на верхнюю палубу, я застал картину, когда матросы, не спеша что-то, чистили или драили под зорким руководством капитана.
   - Клок, - окликнул он меня.
   - Что стряслось, капитан? - спросил я его, когда подошел.
   - Ничего особенного, но немного ранее, здесь творилось в воде черти, что и я хотел узнать ваших это рук дела?
   - Каюсь, капитан, моих. Извините, что не предупредил вас.
   - Я все понимаю, и то, что этот корабль движется сам по себе, и раздаются ваши голоса в разных частях корабля, и даже то, что вы возникаете, сами по себе где угодно, но когда вода за бортом становится четкой квадратной формы, все понимание может исчезнуть. Так что если вы еще раз, что-либо будете делать, то предупреждайте меня.
   Только теперь после слов капитана, я понял что в голосе капитана сквозила истерика. Посмотрев украдко на матросов и помощников капитана, которые усердно, что-то делали, я понял, что своей демонстрацией чуть не привел экипаж к массовой истерике. Есть предел понимания и привыкания у человеческого существа, но если он подготовлен. Движение по воздуху нашего корабля можно было найти аналогию в их городах, это транспортная система по рельсам, мгновенное перемещение сродни лифту, раздающиеся наши голоса по кораблю - голос глашатого с дворца правителя. Но поднимающаяся вода в четко заданных границах, похоже, это противоречило всем их понятиям о воде, это мало походило на сосуд с водой, где сосуд хоть видимый и похоже только воле капитана нам удалось избежать массовой истерии на корабле, который быстро нашел, как отвлечь команду. Мысленно я поблагодарил капитана за выдержку и железную силу воли, теперь прежде чем что-либо делать я дал себе зарок обязательно предупреждать капитана.
   - Капитан, Бонтон, поверти мне, это было первый и последний раз, когда я хотя бы не предупреждал бы вас, прежде чем что-либо делать, но я все-таки оставляю за собой право в экстренных случаях действовать по обстоятельствам.
   - Хорошо, Клок, я надеюсь, на ваше слово и принимаю ваше условие.
   Встретившиеся наши глаза дали нам понять, что мы друг друга абсолютно точно поняли.
   После чего капитан продолжил работу за присмотром работы команды, а я удрученный только что полученным осознанием, спустился в низ. Ноги меня сами по себе привели к каюте Берты и, осознав, наконец, где я стою, я замер в нерешительности, а затем немного не смело постучался в дверь.
   - Войдите, - раздался голос Берты из-за двери.
   Я взялся за ручку двери и открыв дверь вошел в каюту. В момент моего входа Берта лежала на кровати и лениво, что-то почитывала в руках. При моем появлении она поспешно закрыла книгу и положила ее на столик возле кровати и поспешно села на край кровати.
   - Что случилось? - с тревогой в голосе спросила она, посмотрев на мое довольно печальное лицо.
   И тут меня прорвало.
   - Я чуть не довел команду вместе с капитаном до массовой истерии, - ответил я ей. Я только что разговаривал с капитаном и он....
   - Стоп, - твердо прервала меня Берта. Какая еще массовая истерия? Причем здесь капитан? Давай ты начнешь все с начала.
   - Хорошо, - согласился я. Все началось с того, что я пригласил Майкла и Миллса на демонстрацию найденного мною некого агрегата 21. Этот агрегат представляет собой силовую клетку с множеством функций. В общем, она может создаваться на расстоянии не более трехсот метров и размером не более нашего корабля. В частности клетка может становиться проницаемой для тех или иных видов материи или веществ, т.к. воздух, вода, определенные органические или неорганические вещества и так далее. Полевые испытания я проводил вчера ночью, когда и обнаружил этот агрегат, а сегодня утром решил продемонстрировать его Майклу и Миллсу, ты еще спала, так что я не стал тебя будить, а показал только им. Я с помощью этой силовой клетки поймал рыбу и вместе с водой поднял над поверхностью. На свою беду я забыл, что это могут наблюдать и команда матросов. Так что когда я закончил демонстрацию и через два часа поднялся на палубу, то капитан в довольно вежливой форме дал мне понять, что я своей демонстрацией чуть не привел их всех к массовой истерии и попросил меня впредь предупреждать его, если я буду еще раз делать что-либо такое. И замолчал, что бы перевести дыхание.
   - Прежде всего, - начала спокойно Берта, - ты должен успокоится. Я понимаю, что сейчас ты себя внутренне истязаешь, но поверь мне это ни к чему хорошему не приведет. Да ты сделал глупость, что не подумал о последствиях, но я повторяю, ты не должен падать духом. С каждым в жизни такое происходит, но это только нас закаляет. Так что я тебе рекомендую, сделать выводы из сегодняшнего случая и постараться меньше вспоминать о сегодняшнем происшествии.
   - Спасибо, Берта, - сказал я.
   - На то и существуют друзья, - ответила она. Крепись, - сказала она, взявши мою руку, - ты наш командир, а командир не может быть слабым.
   Этот разговор мы решили сохранить в тайне и ничего не говорить об этом Майклу и Миллсу. Конечно, я рассказал им о просьбе капитана и причину, побудившую эту просьбу, но братья восприняли это философски, поскольку команда к тому времени уже немного успокоилась, и не походило, что они не грани истерики, да и капитан ходил по палубе, как не в чем не бывало. Так что философский настрой братьев был мне понятен. Единственное что они мне пообещали, что впредь будут предупреждать капитана.
   Вот с таким философско-тревожно-спокойным настроем мы и прибыли в порт царства Сайтана. Прибыли мы по традиции под обыкновенными парусами. Порт Петронь, являлся самым большим портом царства, существуют и другие, но меньшие по размеру и значимости, так что существовал шанс, что те, кто и знают о Темном королевстве, то они могли обитать здесь. Сразу же за портом располагался город Петронь, который являлся столицей царства, с расположенным неподалеку на возвышенности царским дворцом. Так что зрелище было восхитительное. Сначала шла бухта полумесяцем километров десять шириной, где был расположен порт. Чуть выше над портом располагался город, распростертый на всю ширину бухты и в глубь материка, а над всем этим на одиноком возвышенном холме располагался царский дворец, гордый и величественный, окруженный возле подножья холма домами своих подданных и приближенных, а дальше дома уже терялись из-за спуска холма. Но даже всего этого хватало, чтобы понять, как огромен город, утопающий в зелени и красоте.
   - Дорогу царскому глашатому! Дорогу царскому глашатому! Услышали мы приближающийся твердый повелительный голос среди людской толкотни и узких улиц. А затем среди людей образовался свободный проход и из одной из улиц выехал конный отряд с богато одетым вельможей, который, судя по всему, направлялся к нашему кораблю, начисто игнорируя другие корабли. К тому времени как отряд подъехал к нашему трапу, мы все уже собрались на палубе.
   Вельможа величественно слез коня и небрежно бросил поводья которые моментально подхватил один из стражников. Даже не посмотрев на результат, он величественно и с грацией придворного направился по трапу на наш корабль, а позади него пристроились два стражника. Поднявшись на корабль он посмотрел на нас, и повернувшись к капитану не спеша провозгласил:
   - Капитан, Бонтон. Царь Сайтан приглашает вас и весь ваш экипаж в царский дворец.
   - Чем выражена воля царя? - спросил его капитан, вкладывая в свой вопрос весь свой шарм.
   - Государь не пожелал выражать свою волю, - чуть надменно ответил ему вельможа.
   - Мы покоряемся воле царя, но нам нужно время, чтобы подобающе приготовится к встречи.
   - Этот отряд будет ждать, сколько вам потребуется, а потом проводит вас во дворец. С этими словами он повернулся к нам спиной и начал спускаться по трапу, а два стражника неотрывно последовали за ним. Проворно вскочив на лошадь, и направился в сторону города, и два стражника последовали за ним.
   - Что будем делать? - спросил Миллс, первым нарушив тишину капитанской каюты.
   - Здесь, что-то не так, - тревожно сказал капитан. На моей памяти еще не разу не приглашали экипаж простого корабля к царю.
   - Мы с вами согласны, капитан, - сказал я. Все это очень странно. Еще на палубе это было ясно, когда поднялся этот хлыщ.
   - Что будем делать? - спросил во второй раз Миллс.
   - Надо ехать во дворец и там мы получим все ответы, - сказала Берта.
   - Как не прискорбно, но леди права, - согласился с ней капитан мрачно. В море срочно мы выйти не сможем, половина экипажа находится на берегу. Да и стража нам это не позволит. Так что придется идти во дворец.
   - Что ж тогда идем одеваться для приема во дворце. Подвел итоги нашего совета Майкл, но, судя по его интонации, он был не восторге от этого.
   Стража, как и было ей приказано, ждала нас молча. Мы отправились вшестером: я, Берта, Майкл, Миллс, капитан и его первый помощник. Остальных было решено оставить на корабле, несмотря на приказ царя, и дали им строгий приказ срочно готовится к отплытию, как только весь экипаж соберется на борту корабля. Как только мы спустились по трапу, нас уже ждало шесть лошадей, словно они знали, что нас столько и поедет, что еще больше укрепило наше подозрение.
   Продвигались мы по улочкам города довольно быстро, стражники знали свое дело хорошо, и ловко прокладывало нам дорогу среди людской толпы. Случайно или преднамеренно, но стража окружила нас со всех сторон, так что мы ехали посредине их строя. Что тоже давало нам пищу для размышления.
   Постепенно по мере продвижения убогие портовые дома начали сменяться более престижными домами и прилавками. Здесь уже была не такая бурливая суета и людская толпа. Все больше встречались люди по богаче, которые менее торопились, и не спеша, подходили то к одному, то к другому прилавку с товарами.
   Чем ближе мы подъезжали к дворцу, тем богаче были дома, а в скорости они сменились уже мини дворцами, которые уступали по масштабам дворцу, но отнюдь не по роскоши и богатству. Но вот мы оставили позади дома и выехали на единственную дорогу к дворцу и через пару минут быстрым темпом достигли ворот дворца и въехали на обширный двор дворца, но не замедляя шага лошадей проехали еще две ворот пока попали во внутренний двор дворца. Тут нас сопровождающая стража передала дворцовой страже, уехав в неизвестном направлении и прихватив наших лошадей, так что оставшуюся часть пути пришлось идти пешком. Нас сопровождало шестеро стражей, мы через еще одни ворота и попали обширный сад перед дворцом, который нас восхитил своим великолепием, но он не заставил нас забыть об осторожности.
   Наконец мы достигли дворца. Нас провели в обширный зал, где на троне восседал сам царь Сайтан в окружении придворных и советников.
   - Вот они, вот они герои по праву! - вставая с трона, восторженно начал приветствовать нас царь Сайтан. При этом стражники, которые сопровождали нас, тут же исчезли, так, словно их и не было.
   - Что вы замалчиваете о такой блистательной победе одержанной вами над капитаном Черная борода? - спросил нас он.
   После этих слов мы молча посмотрели друг на друга и облегченно вздохнули, тревоги наши не оправдались, значить будем жить, хотя колокольчики тревоги звенеть не перестали.
   - Господа! - обратился он своим придворным и советникам. Вы видите перед собой героев, которые одержали победу, жаль только не полную, но победу над капитаном Черная борода. А как вы помните я поклялся на могиле своего брата, что любого приму как родного, кто уничтожит капитана Черную бороду. Да им удалось только повредить главный корабль Черной бороды, но другие не смогли сделать и этого. Будь, проклят тот день, когда этот капитан родился, а затем уничтожил в море корабль с моим старшим братом. При этом царь из жизнерадостного мгновенно превращался в человека убитого горем, но вдруг лицо снова преобразилось, и он снова обратился к нам.
   - Но, не будем вспоминать о прошлом сегодня. Вы мои почетные гости и сегодня в вашу честь состоится бал и пир. Мне жутко интересно узнать, как вам это удалось, но я понимаю, что дорога была длинная и вам требуется отдых. Так что мне придется, как всем ждать вечера и услышать все там. Сальвадор, - и к нам подошел пожилой мужчина, - позаботится о вашем расположении во дворце, чтобы вы могли отдохнуть, и приготовится к сегодняшнему вечеру.
   После этих слов он направился к трону, а нас разом окружили придворные, которые на перебой старались нас поздравить. Сказать, что в их поздравления была искренняя радость, сразу чувствовалось, что это не так, нас приняли, поскольку этого желал царь и не более этого, а потом нас ненавязчиво, но твердо забрал из этой толпы придворных Сальвадор и направился с нами через одну из дверей и повел по запутанным коридорам дворца, в гостевую часть дворца. Нас расположили на отдых в комнатах по соседству. Комнаты, где нас поселили, оказались скромными по обстановке, впрочем, нас это не тревожило, хотя по логике вещей почетных гостей обычно селят в более роскошные апартаменты, но нас больше всего требовалось это уединение и возможность провести совет, чем мы и занялись, как только нас покинул Сальвадор. По традиции совещание провели у меня, на что никто не возражал.
   - Кто ни будь, заметил какие либо странности в поведении царя? - спросил я, тем самым, открывая совет.
   - Еще бы не заметить! - воскликнул Миллс. Не знаю как это принято, но нас принимали не так. Словно мы пленники, но еще об этом сами не знаем.
   - У меня тоже возникло подозрение в поведении царя, - согласился с братом Майкл.
   - Царь Сайтан славится своим переменчивым характером, - сказал капитан, - но вы правы что-то здесь не чисто. Нас не спрашивали ни о чем, и это меня тревожит. И этот пир, и бал... все это не спроста.
   - Тогда что будем делать? - спросил я.
   - Нужно постараться все как можно тщательней разузнать и если дело дрянь, то бежать из дворца, - предложил капитан.
   - Это будет не легко, - сказал Майкл.
   - Да я знаю, но мы должны будем попытаться.
  
   День проходил незаметно. Опытные портные позаботились о нашей одежде на вечер. Капитан и его первый помощник отказались от услуг портных, и весь день провели в изучении дворца и разговорах с придворными. Все было готово к вечернему балу и пиру, когда чрезвычайное событие отменило, и бал и пир, и превратило нас в беглецов и пленников.
   Я уже собирался одеваться к балу, когда по коридорам послышалась торопливая беготня. Когда я открыл дверь, моим глазам предстали бегущие по коридору дворцовая стража, но вот она свернула в другой коридор и исчезла из поля зрения. Из других комнат ко мне спешили Берта, Майкл и Миллс, но вслед за ними тут же вломился капитан и его помощник и с порога сказал.
   - Покушение на царя! Но царь живой.
   - Вот так дела, - сказал Миллс. Не успели мы прибыть, как тут же происходит покушение, хоть и неудачное. Как бы на нас это не списали.
   - Еще накличешь беду.
   - Что будем делать, - спросил я.
   - Будем надеяться, что нас это не коснется ни коем образом, - сказал Майкл.
   Но тут скромно постучали в дверь. Мы молча посмотрели друг на друга, а затем я встал и под молчаливые взгляды пошел открывать дверь. На пороге стоял мальчик лет десяти, одетый в одежду прислуги.
   Зайдя в комнату, он подождал пока я закрою дверь и произнес:
   - Я с посланием от Сальвадора, он просит вас всех встретится с ним в крыле прислуги. Он говорит это очень важно.
   - А зачем нам встречаться с ним? - спросил капитан.
   - Он не говорил, но подчеркивал, что это очень важно.
   - Странно все это, - выразил свои сомнения Майкл.
   Но на раздумья у нас не осталось времени. В коридоре раздались уже характерные шаги стражи, и в мою дверь жестко постучала, чья то рука и при этом голос добавил:
   - Именем его величества царя Сайтана, откройте!!!
   - Что будем делать? Это не похоже на дружественный стук, - сказал я.
   - Здесь только один выход - через дверь, - сказала Берта.
   - Здесь имеется потайной ход, - произнес мальчик слуга. И тут же направился к стене драпированной метра на два деревом и нажал какую-то кнопку или рычаг, что это было, нам не удалось рассмотреть, и в стене появился проход.
   Времени на раздумья уже не оставалось, поскольку дубасили с той стороны основательно, и дверь ели-ели держалась.
   - Вперед, - сказал я, и Майкл вслед за мальчиком-слугой исчез в проходе. За ним отправилась Берта, Миллс, первый помощник, капитан и замыкающим был я.
   Шли мы по проходу не долго, метров пятьдесят. Как ни странно, но в проходе было светло, чему способствовали расположенные на некотором расстоянии небольшие отверстия, через которые и проникал свет. Мальчик-слуга нас вел уверенно, было заметно, что он здесь бывал неоднократно, в чем мы тут же убедились, когда он остановился, казалось бы, совершенно перед голой стеной и уверенно нажал на один из камней, и сплошная стена вдруг превратилась в потайную дверь. Если не знать, что здесь существует дверь можно было пройти это место, так не о чем и не догадываясь, но нам было не до размышлений, так что мы смело пошли за мальчиком-слугой. Мы попали в довольно мрачное помещение, сырое и довольно грязное с одной деревянной дверью. Чем-то это место напоминало тюрьму, такой, какой могла бы выглядеть, если подключить фантазию, правда в отличие от тюрьмы это место не было обжитым, что нас обнадеживало.
   Как только мы все оказались в комнате мальчик-слуга, снова нажал на невидимый рычаг, и потайная дверь закрылась и снова стала похожа на часть стены. Закончив с потайной дверью он направился к обычной двери, достал из кармана обыкновенный ключ, открыл дверь и поманив нас рукой вышел из комнаты. Мы осторожно направились за ним, но мы все равно были захвачены врасплох, как осторожны мы небыли. За дверью нас ожидал отряд стражи с оружием на изготовку, так что с первого мгновения, Майкл шедший впереди попытался нас предупредить, но было, поздно, скрутив Майкла, остальная стража, ворвалась в помещение, где мы находились, так что нам ничего не оставалось делать, как сдаться.
   Нас повели по точно таким же мрачным коридорам, как и то помещение, где нас схватили. Мы спускались куда-то в низ и картина вокруг нас становилась все более мрачной и мрачной. По мере нашего продвижения становилось все темнее и темнее, так что в скорости наш путь освещал только свет факелов в руках стражников. Достигли мы камер тюрьмы неожиданно для нас, просто стража остановилась перед очередной дверью и молча затолкала нас в камеру и закрыла дверь. Так же молча, они четко развернулись и, не произнеся не слова, ушли, оставив нас в полной темноте.
   - Да, попали, - были первые слова Миллса.
   - Тут ты прав, - согласился с ним брат. Подставили нас тонко.
   - А то, что нас подставили, мы не сомневались ни минуты.
   - Только зачем нас подставили? - спросила Берта.
   - Это мы узнаем не раньше, чем они соизволят нам это сказать, - ответил на ее вопрос Майкл.
   После этого разговор как-то сам по себе затих, и мы все погрузились в каждый в свои мысли. Настала полная тишина в камере, где мы сидели, ну разве только за исключением звука капающей воды где-то не далеко от нас и скрежет за стеной, не как иначе как мышиный или того хуже крысий.
   Не зная чем заняться, мы решили на ощупь осмотреть камеру, и нашли ее довольно большой, а также нашли подстилки из более или менее свежей соломы. Больше мы ничего не нашли, дверь, осмотренная в первую очередь, дала нам понять, что без посторонней помощи мы не сможем отсюда уйти, так что мы расположились на подстилках, хорошо, что их хватало на всех, и в камере настала тишина.
   Я сидел на подстилке прислонившись спиной к холодной стене чуть поджав колени ног для удобства, а в голове стояла полная пустота. Перед моими глазами начали проносится события нашего путешествия. Вот я очнулся после катастрофы, а братья разбирают мой аппарат, вот мы нашли разбитый аппарат с золотой проводкой, вот мы во дворце правителя, где я провожу чудное время с Бертой, вот мы в первый раз увидели корабль и последующие за ним приключения, и, наконец, наше пленение, а в голове постоянно возникал только один вопрос, и это конец?! Почему-то из всех воспоминаний мне больше всего вспоминался корабль, может подсознание что-то хотело мне сказать, но что? Но мне так и не удалось узнать, поскольку нас всех вдруг привлек доносившийся до нас приближающийся звук, который постепенно превращался в мерный шаг стражи.
   Похоже, это услышали все, поскольку со всех сторон начал доносится звук встающих тел. Я тоже встал, поскольку, судя по звуку, шли сюда. Вот стража остановилась перед нашей камерой, и звук шагов и бряцания оружия затих. Заскрежетал ключ в двери камеры, и со скрипом открылась, наружу принося свет в камеру.
   - Выходите, - сказал коротко и твердо капитан стражи.
   Мы быстро посмотрели друг на друга и молча начали выходить из камеры. Нас профессионально окружила стража и мы пошли тем же коридорам, что и пришли.
   Воспользовавшись тем, что я шел рядом с капитаном, я решил задать вопрос.
   - Капитан, куда нас ведут? Но в ответ получил только молчание. Вдруг мой вопрос подхватил наш капитан.
   - Я хочу знать, куда нас ведут? - более твердым и повелительным голосом спросил капитан, не терпящий возражения или игнорирования.
   Как ни странно, но капитан стражи ответил, как отрезал, очень коротко и сквозь зубы.
   - На суд. И замолчал, приняв такой вид, что сразу стало ясно, что на другие вопросы он больше отвечать не будет, но нам и этого оказалось достаточно.
   Суд. Значить нас будут судить, за что никто не сомневался, побег после покушения, говорило само о себе более красноречиво. Теперь предстояло доказать, что это случайность, хотя наверно все доказательства будут бесполезными и наверняка нам вынесли приговор досрочно - смертная казнь и наверняка приговор обжалованию не подлежит.
   Постепенно мы вышли из подвального помещения, и я уже начал узнавать места, где мы проходили, так что, еще не дойдя до нашей цели, я уже знал, что мы идем в тронный зал.
   Тронный зал за время нашего отсутствия заметно преобразился. По обе стороны от трона царя появились своеобразные столы, за которыми теперь восседали судьи. Возле стен столпилась знать и придворные, но при этом оставалось довольно обширное пространство для нашего шествия со стражей. Пройдя весь тронный зал, мы остановились возле царя и судей по-прежнему окруженные стражей. Как только мы замерли, встал один из пожилых судей, тут же гомон среди знати сам по себе стих, и начал свою речь.
   - Сегодняшний суд был собран здесь, поскольку было совершенно тяжелейшее преступление - покушение на царя. Эти чужеземцы, - и он показал на нас рукой, - были приняты нашим царем со всей добротой и лаской в своем дворце, а в место этого эти чужеземцы решили нанести нашему благороднейшему царю удар в спину, приведя во дворец убийцу! Это слово он особенно подчеркнул. Этот убийца был пойман и доброшен по всей строгости и там он признался, что был нанят и приведен во дворец этими чужеземцами, после чего умер, не выдержав стыда от содеянного. Но как видите, нам удалось схватить чужеземцев, когда они попытались сбежать! из дворца, тем самым, доказывая свою виновность, но нашей страже удалось все-таки поймать их, чтобы они смогли стать перед этим справедливым судом. Что скажите вы в свое оправдание? Это он обратился уже к нам.
   - Мы не виновны! - сказал за всех Майкл. Нас ... .
   - Хватит! - вдруг выкрикнул с яростью в голосе царь Сайтан. Вы не только подлые убийцы, но еще и лгуны! Я, позволил, этому суду состоятся, поскольку я являюсь справедливым царем, - уже более сдержанным голосом он сказал, - но вы показали себя лгунами, вы показали, что недостойны этого суда и потому вы умрете как обычные воры и убийцы на виселице на Морской площади, завтра в полдень. Увести!
   Толкнув нас стража дала понять нам чтоб мы начали двигаться, там мы в молчании добрели до нашей камеры и затолкнув нас в нее, оставили нас в темноте, а сами ушли.
   - Это не суд, а какой-то фарс!!! - сказал первым Миллс, уже не сдерживая себя. Нас даже не выслушали!
   - Похоже, им и не нужны были наши оправдания, - спокойно ответил на его вопрос капитан Бонтон. Чем больше я об этом думаю, тем больше у меня возникает подозрений, что все это было спланировано заранее. Прохладная, но вежливая встреча, покушение, вовремя умерший убийца, который, тем не менее, успевает сказать, что это мы его наняли, да и вспышка гнева в голосе царя и это обвинение нас во лжи. Как не смотри, но похоже нас решили культурно убить, чтобы не вызывать никаких подозрений. Я не удивлюсь, если перед казнью случится, что-то неординарное.... После чего капитан замолчал, а у всех остальных не нашлось слов. Так мы, молча снова расселись по подстилкам и стали ждать рокового дня.
   Ждать нам пришлось совсем немного, часа три, если верить внутренним часам, хотя в темноте понятие времени исчезает. Мы снова услышали шаги стражи, что нас очень заинтересовало, поскольку до назначенного времени еще далеко. Стража приблизилась к камере и сквозь щели начал просачиваться свет от факелов. Кто-то открыл дверь и в ее проеме появился стражник с факелом, а за ним уже знакомый нам пожилой судья, который оглашал наши преступления. Он несколько мгновений рассматривал нас, когда у Миллса предательски заурчало в животе.
   - Капитан, - спокойным голосом сказал он, - распорядись, чтобы после моего ухода узников накормили.
   - Что ж, - обратился он уже к нам, - я пришел сюда по поручению судебной коллегии, по некоторым вопросам которые удовлетворил его величество. В частности первый помощник после нашего убеждения его величества был признан невиновным, и потому его сейчас же выпустят. Он должен будет покинуть вместе с кораблем наш остров не позднее завтрашнего вечера, его величество был столь благосклонен, что позволит ему увезти ваши тела с собой, если он того конечно пожелает. Как вы слышали, вас сейчас покормят, это тоже разрешил царь. По остальным вопросам все остается, как и прежде, т.е. вас пятерых завтра казнят прилюдно на Морской площади. После этого, он ни слова не сказав, скрылся за дверью.
   - Капитан? - задал немой вопрос помощник.
   - Ты знаешь, что делать, - ответил ему капитан. И первый помощник скрылся за дверью, а за ним стражник с факелом. Снова заскрежетал ключ в замке, и удаляющиеся шаги затихли вдалеке.
   Через какое-то время шаги снова раздались, и заскрежетал ключ в замке, как и обещал судья нас пришли кормить. Нам раздали по куску хлеба и миске то ли бульона, то ли похлебки, но довольно сытной. При этом один из стражников ждал, пока мы поедим с факелом в руке. Как только мы поели, он собрал миски, закрыл дверь и удалился с другими стражниками. Мы после еды почувствовали себя немного лучше, и расселись на свои подстилки.
   - Капитан, - обратился я к нему после довольно продолжительного сидения на подстилке. Вы не могли бы немного рассказать об этой площади?
   - Хорошо. По сути, тут нечего рассказывать, - донеся его голос из темноты, - вы ее видели, когда спускались с корабля.
   - Это случайно не там где возвышался непонятный столб, метров в двухстах от нас?
   - Она самая. Этот столб, как ты его назвал, был поставлен давным-давно одним из царей за какие-то заслуги уже никем не помнящие, но одно все помнят, что он наказал сделать здесь площадь и назвать ее Морской, чтобы потомки помнили, что как я уже говорил, ник-то, не помнит. С тех пор и существует Морская площадь. Время шло, люди начали забывать, зачем была сделана здесь площадь, и один из царей превратил ее в место казни воров, преступников и пиратов. Вельмож и знатных людей, казнят на Королевской площади. Так что Морская площадь - для простолюдинов, а Королевская - для знатных кровей.
   - Значить царь нас решил унизить, казнив на Морской площади? - спросила за все время впервые Берта.
   - Получается, что так.
   - Нужно что-то делать? - сказал решительно Миллс.
   - А что ты предлагаешь? - в тон ему возразил брат.
   - Что-нибудь. Можно попытаться напасть на стражу.
   - Я сомневаюсь, что тебе удастся совладать с профессиональными солдатами, - вполне серьезно возразил ему Майкл.
   - Но ведь что-то делать надо?
   - Надо, но сейчас мы можем только поспать, если шанс и представиться, то только завтра при перевозке нас на казнь. А сейчас нам надо поспать, - сказал капитан.
   - Все-таки капитан вы оказались правы, - сказал я.
   - На счет чего?
   - Неординарного.
   Спать в холодной камере это не шик комфорта, а если быть точным, то полный не шик комфорта. Проснулся я изрядно замершим. С трудом я разогнул затекшие и замершие руки и ноги, и с трудом вставши с подстилки немного шатаясь начал разогревать затекшее и замершее тело нехитрыми движениями. Похоже, мои упражнения, а точнее шум от них разбудил всех остальных и судя по доносившимся стонам не я один замерз сегодня ночью.
   Разогрев и размяв тело, я почувствовал себя немного лучше, но тут дал о себе знать голод громким урчанием в животе. Не знаю, как это получилось, но кто-то внял моим молитвам, и послышались шаги стражи. Нам принесли последний завтрак, состоящий из той же то ли бульона, то ли похлебки, так что после еды мне стало намного лучше.
   Теперь после еды нам оставалось только одно - ждать. Любой разговор тут же сходил, на нет, так что, в конце концов, все замолчали. Судя по звукам, Берта украдкой плакала, а братья пытались ее успокоить, и в таком положении вещей за нами пришла стража.
   Нас повели знакомыми коридорами, только теперь она заканчивалась не в тронном зале, а на улице, во дворе дворца. Как только мы вышли во двор, нам предстала печальная для нас новость, для нашего сопровождения царь отрядил не менее сотни солдатов. Нас затолкали в клетку повозки и так нас, окружив, повозка и окружающие солдаты двинулись в путь.
   Двигались мы довольно медленно. Повозка и солдаты неторопливо двигались, а солдаты при том еще внимательно рассматривали расступающийся перед нами народ. Судя по их напряженным позам, они ожидали нападения в любой момент и с любой стороны. Так мы и продвигались к площади.
   Достигли мы ее не меньше чем за два часа не торопливого движения. Перед нашими глазами предстала довольно внушительная толпа людей. Впереди возвышаясь над ней, стоял помост с пятью виселицами для нас. Даже отсюда было, как неспешно два палача готовили нам петли, а толпа бурлила в предвкушении зрелища. Наша повозка с трудом преодолевала толпу, а солдаты превратились в саму внимательность, поскольку это был самый подходящий момент нас освобождать, если бы нашлись такие люди, но мы благополучно достигли первого кольца стражников, преодолели его, и кольцо за нашими спинами снова сомкнулось. Затем мы преодолели второе, и наконец последнее третье, а на солдат никто и не собирался нападать, так что мы в конечном счете поняли что чуда не произойдет, царь Сайтан хорошо позаботился об этом.
   Единственным утешением перед казнью было то, что мы в близи могли рассмотреть столб, который приметно выступал над крышами домов и который был символом Морской площади. Столб, как я когда-то его назвал, представлял собой сооружение цилиндрической формы из цельного гранита и высотой метров пятнадцать, а в поперечном он имел метра два-два с половиной. Как такую громадину было сюда доставлено оставалось секретом, и как она за все эти годы не рухнула, тоже было не понятно, но разгадать эту загадку, мне уже похоже было не суждено. Наша повозка остановилась возле помоста, который практически в притык располагался к столбу. Нас начали выводить по одному на помост где палачи очень профессионально начали завязывать нам руки за спиной, а затем не менее профессионально надели петли на шеи.
   Теперь стоя на помосте я смог рассмотреть площадь во всей ее красе. Она представляла собой практически круг, с центром в виде столба. В поперечном я бы дал ему метров сто двадцать-сто тридцать не более. Толпа людей пришедших посмотреть на казнь пришло огромное множество, по сути, каждый сантиметр свободного пространства до кольца солдат был забит людьми, кто-то смотрел на казнь через окна домов, а дети с крыш домов.
   Вот, наконец, вышел один из судей и начал читать наш приговор, я это пропустил мимо ушей, поскольку все мое естество отказывалось верить, что меня сейчас казнят. Мои мысли метались в голове с сумасшедшей скоростью, но мозг не находил спасения. Чисто рефлекторно я заметил, что приговор был зачитан, и палачи начали нам надевать мешочки на головы. Как только на меня надели мешочек, я услышал отчетливо бой барабана. Под мешочком было трудно дышать, у меня выступила испарина на лбу, я с тревогой вслушивался в ритмичный бой барабана, затем он резко оборвался, как и что-то у меня в груди, затем появился звук, пустота под ногами и последняя мысль "Это ко...?!".

Часть третья.

По воле ... .

  
   Наше путешествие по морю уже продолжалось неделю, я стоял на палубе и смотрел на волны, ни о чем не задумываясь. Время от времени моя рука непроизвольно потирала шею, так если бы там остался след от веревки. Разумом я понимал, что там ничего нет, и никогда не было, но каждый раз рука сама тянулась к шее, что бы потереть. Смотря на волны, я непроизвольно давал течь своим воспоминаниям в голове о событиях тех дней.
   ...появился звук, пустота под ногами и последняя мысль "Это ко...?!", но я завис на самой грани затянувшейся петли ровно на столько, что бы можно было дышать и тут же резко появился голос в моей голове. "Капитан, сделайте вид, что вы задыхаетесь, и немного подергайтесь, остальные предупреждены, затем я вас обездвижу до прихода команды корабля". Эти короткое предложение вселило в меня неимоверное количество надежды, что я буду жить, ведь голос принадлежал компьютеру корабля. Я тут же начал дергаться, так если бы задыхался и судя по звукам мои товарищи делали то же самое. Как меня и предупреждал бортовой компьютер, после того как я немного подергался, меня вдруг что-то спеленало и обездвижило, так что я мог только дышать, понемногу, что бы ни привлекать внимание.
   Как только все сочли, что мы уже мертвы толпа и стража начала расходится. Вот отдал приказ капитан и послышался звук уходящих колонной стражи. Скрипнули доски под ногами палачей, гомон толпы стал значительно меньше и начал приобретать обычный характер. Наконец звуки, доносившиеся до меня, дали мне понять, что толпа разошлась. Теперь площадь наполнилась звуками скрипящих повозок, цокота лошадиных подков, обычных выкрикиваний уличных торговцев. Так мы провисели часа полтора-два, слушая обычный гомон города. Вот снова появился цокот лошадиных подков и скрип телеги, но в отличие от других она остановилась возле помоста. Заскрипела повозка от слезающих с нее людей. Появился скрип на лестнице от множества ног, а затем от досок на помосте. Кто-то подошли ко мне и начали, придерживая меня срезать веревку. Как только веревка была перерезана, тут же исчезло пеленающее меня свойство и я снова смог двигаться, но прежде чем я что-либо смог сделать один из неизвестных сказал одно слово "Не двигайся". Затем меня взяли под руки и за ноги и начали спускать с помоста и довольно бережно затолкали в повозку, судя по звукам, так же затолкали в повозку и остальных. Послышался скрип садящихся людей в повозку, и повозка тронулась.
   - Можете пока месть снять эти мешочки с головы, - послышался знакомый голос первого помощника.
   Я аккуратно привстал и наконец снял ненавистный мне мешок вместе с петлей, которая все еще стягивало мою шею. Как оказалось, мы находились в крытом фургоне, а рядом располагались знакомые матросы, ухмыляющиеся во весь рот, а рядом с ними первый помощник. Я посмотрел по сторонам и увидел, что мои друзья тоже сняли мешки со своих голов.
   - С возращением с того света, - мрачно сказал Миллс. Чтоб я сдох, если еще раз соглашусь на такое! - с ноткой раздражения сказал он.
   - Главное мы живы, а остальное ..., - сказал капитан, не закончив предложение.
   - Покамест вы еще не живы, - сказала первый помощник. Теоретически вы еще мертвы и будете мертвыми, пока мы не достигнем корабля. Увидев, что возничий подает ему сигнал, добавил. Так теперь не слова вы мертвые. Мы достигли места швартовки, так что замереть, за нами наблюдают.
   После его слов фургон остановился, и матросы слажено начали вылезать из фургона. Мы снова превратились в мертвых. С корабля начали выносить носилки и нас аккуратно начали ложить на них и со всем почетом нести на корабль. Нас занесли на нижнюю палубу и как только убедились, что никто нас не видит, слезли с носилок.
   В это же время первый помощник на палубе начал отдавать приказы к отплытию и сверху послышался грохот от множества матросских ног. Мы тем временем разделились, капитан и Берта отправились в свои каюты, а мы втроем отправились в капитанскую рубку, что бы оттуда контролировать сам процесс отплытия.
   Устроившись в креслах в капитанской рубке, мы задействовали круговой обзор, и каждый из нас взял часть кругового обзора. В первую очередь мы вычислили с помощью бортового компьютера наблюдателей среди людей, которые наблюдали за кораблем, при этом они делали вид, что чем-либо заняты или не торопясь, куда-то шли. Во-вторых, мы поняли, что нас не раскусили и все поверили в нашу смерть, судя по тому, что никто не собирался останавливать отплывающий наш корабль, да и ленивое поведение наблюдателей и спокойствие проходящих людей то же говорило в пользу этого.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"