Скляров Юрий Борисович : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новый Год! Праздник, который мы отмечаем с самого раннего детства. Наряженная ёлка, запах мандаринов, подарки.
   Беззаботное детство. Мы ждем прихода Деда Мороза. Мы упоительно рассказываем ему стихи, стоя на табурете. Отвечаем на его незатейливые вопросы. И, наконец получаем Подарок!!! И уже не важно, что это не пожарная машина, которую ты ждал, а набор хлопушек. Тебе сделал подарок Дед Мороз.
   Однажды, уже будучи взрослым, я наблюдал картину, когда "Дед Мороз", выдав подарок и прослушав стихи, был приглашен родителями чада на кухню, где ему поднесли стопочку. Закинув бороду на лоб, дедушка опрокидывал стопку, когда на кухню вошел счастливый ребенок... Горечь его слез я помню и ныне, хотя прошло уже много лет.
   Отрочество. Новый Год сулит подарки. Мы уже не верим в Деда, но все равно, ждем его. Мы шарим по укромным углам, разыскивая подарки на Новый Год, и заинтригованы, что не можем разыскать их. Родители молодцы сохраняют интригу. Первый бокал шампанского под куранты. "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" по черно-белой "Ладоге". Поход на улицу, чтобы зажечь фальшвеер, принесенный с железной дороги отцом друга. А утром под елкой подарки.
   Юность. Все такое же ожидание праздника. Покупка елки. Подарки, которые уже дарят родители, после курантов. Звонок друзьям. Шампанское во дворе. Можно и водочки, для особо крепких. Родители ждут дома. Чадо подросло. Но утром под елкой что-то есть. И ты понимаешь, что это тоже родители, но в глубине души веришь, что приходил Дед Мороз.
   Ты стал взрослым. У многих семьи, дети. Уже к ним приглашаем Деда Мороза и тайком угощаем его потом на кухне. Готовим подарки детям и любимым, тайком подкладывая их под елку. И, все еще, верим, что Дед Мороз настоящий. Что он, хотя бы, просто заглянет, когда ты спишь, и что-то положит под елку и тебе.
   Зрелость. У тебя своя жизнь. Ребенок вырос и звонит все реже и реже. У него своя жизнь. Ты для него - старик, который мало понимает в его жизни. Новый Год для тебя, просто еще один год, отмеренной тебе жизни. Ты пытаешься готовить подарки, но ребенок говорит, что лучше деньги, родители, что ничего не надо... Ты один на один с собой. Покупаешь деликатесы и хорошие напитки. Накрываешь стол, за который сядешь один. Готовишь себе подарок, который уже не имеет смысла класть под елку.
   "Ирония Судьбы" днем, речь президента вечером. Бокал шампанского, звонки друзьям с поздравлениями. Еще немного посидеть, поесть и выпить, посмотреть с балкона на фейерверк во дворе. И спать... ...Чтобы проснувшись понять, что ничего...увы... не изменилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"