Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Неровня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое, как мир...

  I. Неровня.
   (Подражание Еврипиду)
  
   "Меня ж на кого покидаешь,
   О лучшая в ярких лучах,
   О лучшая в лунном мерцанье?.."
  
   ( ЕВРИПИД "Ипполит" античная драма.)
  
  1
  
   В тени на одном месте кружат мелкие мушки, время от времени дергаются в стороны и тут же возвращаются. Сухой коровий блин на прибрежном песке влечет их. "...Толкутся, кружатся у своей кучи всю жизнь, - лениво размышляет Кирилл, из-под длинного козырька поглядывая на туристов. - Дернутся пару раз куда-нибудь и назад... Родинка". Один, как тать, сидит он в тени тальника, почесывается, зевает и отгоняет этих мушек. Жарко. Ветра нет.
  
  Плотный, загорелый мужик наклонился - смочил такую же, как у Кира дырчатую синюю бейсболку. Оглаживая, плотно натянул себе на просторную лысину. На висках и затылке - аккуратно подбритая память о брюнетстве. Красивая, высокая блондинка, подбоченясь, жарится рядом. Вместе ходят. Наверно, жена. Сильный перед, обтянутый белым закрытым купальником, маячит перед глазами и не то, что напрягает, но... все же. Треугольник дополненной изнутри ткани в низу живота ясно различим. Дама изредка переминается с ноги на ногу. Медленно наклоняет тщательно причесанную голову в широкополой шляпе. Ровняет ступней песок, сдержанно жестикулирует снятыми солнечными очками. Щуря сильно накрашенные глаза, недовольно беседует с обиженной русалкой, гордо сидящей на полотенце. Обе загорелые - желтоволосые негритянки. Из Волжского, что ли...
  
  В два часа с теплохода проорали в мегафон - обедать! Русалка теперь принялась что-то доказывать Лысому. Тот морщился. Кирилл ненамеренно сел за их стол. Хотя, конечно же, были еще места... Напрягся сразу: вблизи красавица волновала несравнимо сильнее - необыкновенное лицо, две родинки на шее...
  
  - Не помешаю? - спросил невнятно. Причем, когда уже сидел...
  
  Люди воспитанные, без возражений. Она даже, кажется, улыбнулась. Ну и что? Здесь все садятся, с кем придется... Конопатая Маша-каша - потная и злая - смотрит от раздаточного окна. На этот раз без улыбок, но довольно быстро принесла суп. Ему первому. Только что было слышно, как в тесном буфете орала на кого-то и швыряла алюминиевый поднос по прилавку. Стал есть, никого не видя от неловкости.
  
  За окнами млел от зноя неподвижный береговой лес. Лист не шелохнется. Марево повисло. Пароход отчалит лишь вечером. Зеленая стоянка... Поискал соли. "Да ладно... - решил. Но сейчас же, ожесточаясь на себя, перерешил: а почему это "ладно?!.." Небрежно, как его дядька, спросил у соседей, у других и тут же пожалел. Попытались передать через Лысого. Тот продолжал жевать, игнорируя просьбу... Слава Богу, солонку подхватила сама Блондинка. Стараясь не смотреть на хамло то, принужденно поблагодарил. Устало кивнув, подпёрла длинным пальцем щёку и стала смотреть в стол, на фураньку мужа. От супа отказалась. Вздохнув, взялась за покоробленный козырек:
  
  - Ну, вот что теперь с ней делать? - Блондинка принялась сердито теребить высохшую ткань, растягивая и разглаживая. - На что это похоже...
  
  Лысый, гоняя языком что-то под верхней губой, выпрямился, протянул лапу и отнял свой головной убор. Не целясь, выкинул его через приоткрытую для сквознячка дверь в воду... Картуз быстро поплыл по течению в Астрахань. Кто-то хохотнул. Русалка резко поднялась и быстро отошла к буфету. У Блондинки заблестели глаза. На лес за окном стала смотреть, не видя. Не двигалась. Потом, уткнувшись в ладони и полуприкрыв лицо, опять стала смотреть в стол. Под потолком медленно вращались лопасти. Кирилл допил компот и поднялся. Лысый продолжал остервенело жевать.
  
  
  
  Покурил у борта, в тени спасательной шлюпки, отпустил окурок "по водам" - в сияющее прозрачное течение и побрел к себе. Каютой делился с ним дядька - помощник капитана, взявший Кирюху в длинный туристический рейс. Упав на дополнительно втиснутую кушетку, приступил к обычной дури: упорно вспоминать неприятное, - не только сегодняшнее, - иногда даже и не с ним произошедшее... "Дурь, дурь! Я причем?" Но по лысине той дать хотелось.
  
  Книжку опять, вздохнув, открыл: "Мотивация, трям-пам-пация... Н-да. ...недовольство собой и судьбой, без серьезного намерения изменить положение. Пассивность натуры - так иногда характеризуют... М-м... смутное ожидание - желание?.. - чего-то иного в неопределенном будущем. Ведь убеждены: энергическое следование по путям самоусовершенствования, - психофизические тренировки, скажем, - очень вероятный путь к "Удаче" - перемене нежелательного положения..."
  
  "О, как... - мысленно морщился Кирилл. - Все дело в пассивности, "в примирении с существующим". Надо понимать: "Ухудшится состояние - вынужденно произведутся необходимые действия"? ...Гром не грянет - мужик, соответственно... и не? Значит, чтобы сдвинуться с мертвой... - самому ухудшать себе жизнь? Что-то... "Ум бывает бессилен перед пассивностью..." Хотя: "Кто рули и весла бросил - тех Нелегкая заносит!"
  
  В дверь для приличия стукнули. Колю-повара с флегматичной Лыжей принесло. Глазами быстрыми - по каюте:
  
  - Нет Алексеича? - Убедившись, возле изголовья присел, многоречиво подмигнул. Та, не входя, хлопала глазами у открытой двери. Коля хитро глянул на нее и зашептал, доверительно улыбаясь: - Кир, ещё флакончик, а?.. Надо. Найди! У него есть. - И снова - по каюте глазами. - К вечеру бы. Угу? Как мужик - мужику... Там и Машка тебя звала, знаешь? Ждем-с. Надеемся!
  
  - Не знаю... - Кирилл отрицательно помотал головою и указал взглядом на спутницу: - Пассажирка...
  
  - Я в нерабочее время! - Нервически зашевелил усами Коля и посуровел. - Эх ты... - Он, похоже, все-таки сомневался, прежде чем прийти. - Ну... - Поднялся с корточек и вместе с "криминалом" недовольно, и будто обиженно, удалился. Впрочем, почти тотчас же его усатая голова вновь всунулась. - Но, хоть не заложишь? - Глаза блеснули. - Э?
  
  - Иди ты...
  
  Кир бросил книжку на железный рундук, декорированный белым пластиком под тумбу. Там хранилось взаперти пятизвездочное счастье, дорогая водка и сухач. Сам он не то, чтобы очень "перся" по этому делу, но... В части с этим было на самом деле строго - специфика загранслужбы... Командиры и объясняли, и сами на службе не потребляли, - что, наверно, самое главное, - но и при случае, пару раз за два года, ужасно жучили-дрючили. До дисбата, как обещалось, конечно, не дошло - не поняли бы "в верхах", - но губа пятерым попавшимся во второй раз была "бо-олючая". Кирилла спас случай. А в первый раз "замок" - замкомвзвода - земляк, хитрый собака... Сегодня - восемнадцатый день тому, как последний раз казенным харчем Кирюха-дедуля простой компот "отвальный" закусывал. Не верит никто. Да, запретный плод. Но теперь... Посмотрим вечером.
  
  Сел, лицо потер. Голые ноги Лыжи - перед глазами... Мысли вокруг одного и того же повелись - повились. Не лежалось, не сиделось в зашторенной духоте. Вентилятор включил-выключил - не помогает. Цапнул наугад дядькину классику - Еврипид! Античная драма. Ой. На нижнюю палубу... сходить? Захлопнул окно. К дядьке заглянул - ключ от КПЗ спросил. "Кладовая Прод. Запаса", "Комната Предварительного Заключения", "Кто Первый Займет..." Бывший медпункт. Его переместили в большую - бывшую "Ленинскую комнату". Курево, мол, возьму. А там, рядом, каюта Дамы... Но тот не спросил - занят. Ругался с кем-то по рации: "Отходим!"
  
  
  2
  
  Только спустился, отпер КПЗ - услышал в коридоре голос. Замер. Сам не знал, что уже помнит его. Почувствовал - вибрация и гул усилились - теплоход двинулся, наконец. Окошко белым закрашено. Выглянул опять в коридор - она. В чалме, с пакетом. Возле открытой душевой, в двух шагах, с какой-то бабой расшаркивается. "Я задержала?", "Что вы - что вы!" Его увидела: "И вы ждали?" Полотенце наверчено, глаза не накрашены - свойские, халат... В прорехе - высоко - голая нога. Сразу почувствовал - готов. Глаза опустил, башкой отрицательно мотнул и согнулся, ширинку пряча... Присел боком в проёме, якобы с дверным замком завозился. Баба та, предположив в нем конкурента, юркнула в душевую - задвижка щелкнула. О н а, все еще улыбаясь, ждала пока пропустят. Коридор узкий.
  
  Белая ворсистая пола, усеянная красными обезьянками, у лица... Делать нечего, оставил замок. Шало выпрямился и, пропуская, вынужденно повернулся лицом. Мадам, было, шагнула, но отпущенная металлическая дверь толкнула Кирилла в зад. ...Во-первых, то, что он прятал, - когда выпрямился, - стало явным. А во-вторых, м-м... Если бы она этого не увидела, то теперь почувствовала бы. ...Пауза растянулась, как нервный зевок. От полотенца пахло шампунем. Горели на низком потолке круглые матовые плафоны, блестели темные панели. Он почему-то замер. Мадам тоже не двигалась - отрешённо смотрела в дальний конец коридора. Там никого. Улыбка ее стала несколько напряженной:
  
  - Так и будем стоять?
  
  Он чуть ли не упал назад, в дверь вперся. Лицо горело. Потупившись, она сделала шаг, потом другой... и, покачивая бедрами под длинным обезьянничающим халатом, стала, не спеша, уходить. Голова опущена. Он почти замычал вслед и зажмурился. Все, поезд ушел!.. Тут же, возле полуприкрытой двери и сел на коробок. У-у, дурак... Но долго переживать не вышло. Быстрые шаги. Дверь приоткрылась, потом распахнулась, и все... О н а смотрела сверху. Снова напряженно улыбалась, на щеках красные пятна.
  
  - Мне показалось, - прозвучало тихо, но внятно, - что вы хотели... что-то сказать?
  
  Ка-ак он подпрыгнул... - чуть раковину не снес! Локоть ушиб. Она снова в конец коридора оглянулась и вошла, дверь тихо прикрыв. Кирилл прилип к ней. Целовал - целовал, целовал - целовал, - закрыв глаза, куда придется! - губы, волосы, шею, халат. . . Мягкая, жаркая, пахнущая какими-то кремами, шампунями... Полотенце съехало. Она руку высвободила, пакет свой на раковину положила и осторожно его спину обняла... А он уже искал, где этот халатище расстегивается - не нашел, стал задирать...
  
  - Ну-ну, - прозвучало снова тихо и внятно. - Не спеши...
  
  Оказалось, халат не расстегивается, а развязывается... Большие груди - белые без загара, с огромными сосками - ничем больше не прикрытые!
  
  - Запирается? - Услышал, не сразу дошло. - Можно запереть?
  
  Нашарил ручку, нащупал и опустил защелку... Так и оставались у двери, прижимаясь к переборке с донорским плакатом. На ней внизу ещё были белые трикотажные трусы в горошек. ...Дыхание и ее теперь тоже участилось. Глаза медленно закрыла. На поцелуи стала сильнее отвечать. ...Боялся даже на минутку прерваться, будто тогда что-то может помешать. "Не передумает, согласна, сейчас будет!!! - ликовала задыхающаяся душа. - Сей-час!"
  
  Расстегнул пуговицу, молнию. Кое-как спустил джинсы вместе с плавками и освобожденный уперся между горячих ног в трикотаж... Еще жарче стало. Она чуть ногу отставила... Да, да - так, так! - медленно... Взялся рукой и стал, вздрагивая, водить по горячей коже, по обритым местам, по натянутой ткани... Туда-сюда, туда-сюда! Задышала чаще, двинула раз-другой тазом, потом еще, еще... и, уже совершенно забывшись, стала двигаться, как в самом деле.
  
  Попытался коленом раздвинуть ей ноги - мешали приспущенные джинсы, но она уже сама поняла и, сгибая приподнятую ногу в колене, отвела сильное бедро, упершись ступней в переборку... Он теперь стал дальше проникать туда! Почувствовал сдвинувшуюся увлажненную ткань - т а м она уже невыносимо мешала. Горячие потные складки, жесткие волосы... Попробовал дальше сдвинуть препятствие - никак! Не вытерпев, оттянул пальцами. Сразу почувствовал густые волосы и-и... горячую, скользкую, гладкую плоть. Это было сладко. Невыносимо сладко. Начал вдвигать туда...
  
  По коридору кто-то прошел, разговаривая и знакомо громко засмеявшись. Она замерла на секунду, прислушавшись, но он так встревожено заспешил, что не сразу разобрал успокоительный поцелуй-шепот в самое ухо:
  
  - Сейчас...
  
  Женщина мягко отстранила его, наклонилась, совсем спуская трусы и высвобождая по очереди ноги. Тоже незагорелая полоса кожи на бёдрах, в низу живота, рыжеватые волоски... Дышать трудно. Обезьянки на халате застыли в одинаковых позах. Полотенце уже валялось на полу. Влажные длинные пряди, собранные кое-как, сбились вперед. Она быстро выпрямилась, отшвырнула назад волосы и, встретившись с ним блестящими глазами, скомкав, сразу сунула снятое в карман. Заметив полотенце, быстро подняла и бросила на раковину, к пакету. Он, сообразив наконец, ринулся со спущенными штанами к заваленной барахлом кушетке.
  
  Картонный коробок с контрабандной водкой - дзинь! - на пол... Чемодан, новую теплую куртку, блоки сигарет... Еще что-то и еще - просто сгреб. Долой, долой! Хрустнуло под ногами, ч-черт... За руку нетерпеливо потянул. Она снова мягко отстранилась. Сдернула халат, состроив себе "удивленную" гримаску. Теперь уже совершенно голой перед ним оказавшись, жестом попросив посторониться, застелила им пыльную обивку белой кушетки. Смотрит с веселым и притворным "безумством". "Да что же это?! Командир!.." Ощутил грудью своей снова е е - мягкую, прерывисто дышащую, вздрагивающую... Крепче притянул, сжимая и сдавливая пальцами голую спину, ягодицы, ложбинку меж ними, будто всего себя хотел внутрь вдавить. Опять влип губами в шею...
  
  - Осторожно! - Она защитилась подбородком. - Синяк будет...
  
  "Да, синяк. Дубина..." Отпустил, смешавшись. "Извините", - дурацкое вырвалось. Она, заметив стыдливое колебание, с восторгом потянулась к кушетке и, увлекая туда же его, быстро легла. Он сейчас же с опасением подумал, что неудобно ей, что медицинская кушетка слишком узкая, что отодвинуть от стены невозможно - привинчена, что стыдно и почти не знает, как это правильно делается... Кое-как сбросил, "запутавшись навсегда", спущенные джинсы с плавками и кроссовки. "А после пляжа весь в песке, а..." Почувствовал, что входит, - она своими пальцами помогла и надвинулась! - вошел... Упругое скольжение по влажному, горячему - не сказать сладкое. Плоть вступила в права. Только это стало важно. Мелькнуло, не особенно заботя, что надо бы дольше. Чтобы она успела. Но это ...мелькнуло.
  
  "Ой-й..." Он двигался, не думая уже больше об этом, сосредоточившись только на одном - сладком и единственно важном. Потом с глупой гордостью и удовольствием почувствовал, что она заспешила: задвигалась под ним чаще и чаще, быстро-быстро! Конвульсивно дернулась несколько раз... Неожиданный громкий звук дошел до него. Зубами скрипнула? Не успел подумать об этом - она охнула, еще охнула, на мгновение замерла... Тут же, видимо, вспомнив о нём, открыла ласковые глаза и, улыбаясь, легко задвигалась снова. ...А у него все продолжалось - продолжалось - продолжалось!!! Опять вдруг охнула, еще громче и замычала, стискивая зубы, очень незнакомо, как-то непохоже на нее:
  
  - У-у... Ми-лый, ми-лый, - дрожало вместе с учащенным дыханием. - Ох, опять, опять! Опять же...
  
   Пот потек в глаза - о ее волосы утерся, не задумываясь. Она изо всех сил зажмурилась, задыхается. Еще и невыносимо душно в каюте... Вот тут накатило и на него. Подступило: "А-а..." Все. Быстро, будто в радостный омут блаженно соскользнул и утих. ...Вспомнил, что на нем майка. Промок весь. И ее пот на груди, даже т а м...
  
  - Как же жарко, Боже... - первое сказанное ею п о с л е всего.
  
  Узкая кушетка, рядом не лечь. Поднялись, в себя глядя, расслабленные. Одевшись, снова спрятала волосы под чалму. Возле зеркала у раковины побрызгала водой в лицо и намеренно неспешно стала вытирать краем полотенца под глазами. Приходила в себя. Без косметики выглядела гораздо проще и сейчас спокойно подумала об этом. "Ну, - вспомнилось ей, - сама, сама навязалась! И что? - будто остывая после спора, нехотя возразила кому-то надоедливому и туповатому. - Никому не мстила. Так получилось. Само! Тоскливо было".
  
  Покой впервые за много дней настолько плотно пронизал душу, что любая, даже привычная, мысленная гадость не трогала. Совместная поездка с ним и дочерью ничего не изменила, как надеялись. "Ну и что, что?! - дерзила она кому-то, пока настроение было. - Шел бы он... к секретуткам своим". И пропела мысленно: "Не уйду из ресторана. Замуж поздно, сдохнуть рано..." Даже мальчишки еще клюют, - и невольно хохотнула. - Ка-ак он у него... вскочил!"
  
  Кирилл тоже оделся, застегнулся слабыми руками и попытался, хотя бы приоткрыть закрашенное насмерть окно. Без толку... Она чему-то засмеялась у крана. Оглянулся. Нужно было общаться, принимать какой-то - бравый? - вид. А хотелось благодарить... Остановившись возле нее и подбоченясь одной рукой, он подставил другую ладонь под струйку и тоже брызнул себе в лицо:
  
  - Мрак...
  
  Это относилось по его представлению к жаре и ни к чему более, а может подумать... Мучительно соображал, как сказать, - что хотелось сказать, а не... Вытерся ладонью. Поморгал раздумчиво. А она, встретившись в зеркале с ним глазами, вдруг развернулась, посмотрела лукаво прямо в душу и осторожненько положила руки ему на плечи. В лице его что-то дернулось... Никакой позы, никакой болтовни! Т е п е р ь ничего такого просто быть не должно... Она ласково усмехнулась:
  
  - Это прямо смешно, как говорят в Одессе. - И комически подняла брови. - Но я ведь, миленький, даже не знаю, как тебя величать... А? Меня-то Валерией, - и поправилась. - Сейчас можно Лерой.
  
  В тон ей он выпятил грудь и подбородок задрал:
  
  - Кирилл Львович!
  
  - Как в анекдоте, - сказала она, легко вздохнув, и покивала себе в зеркале. Потянулась, его в щечку чмокнула. - Будем знакомы, Кирюша.
  
  А он на это прикосновение... Вообразил, как они сейчас разойдутся и все! Решил сейчас же повторить. Кто знает, что потом? Неловкость возникшую - и продолжавшую расти - сгладить. Захотелось уже от мысли о том, что только что случилось и опять, - сейчас же! - может снова... Она головою на это замотала, смеясь: "Нет-нет!" Руку его с часами к себе повернула.
  
  - После ужина концерт наверху, знаешь? Вот приходи... Нет, нет, нет!
  
  Чмокнула куда-то возле уха, защелку на замке - бац! - дверью хлоп - и все! Как и не было. Только запах. Оставила переживать: то улыбающегося, то губы закусывающего. Этот горошек перед глазами... На часы опять глянул - не поверил: минут двадцать, двадцать пять только и прошло...
  
  
   3
  
  
  ...Ну конечно же, весь концерт он думал только о том, как бы опять увести ее в медпункт. Она сидела, обнявшись со своею Русалкой, у самого рояля. Лысого, слава Богу, не было. Музыка звучала громко и неприятно. Высокий лохматый парень в белой рубашке с короткими рукавами, но при галстуке, быстро двигал руками по клавишам, хмурился, поднимал брови... Кирилл не слушал его. Только старался посматривать туда незаметно и реже. Она раз лишь обернулась к нему и сделала приветственно пальчиками.
  
  Полукруглое помещение салона находилось в носовой части судна, на верхней палубе. Между раздвинутыми жёлтыми портьерами видно было - далеко впереди закатные тучи все больше и больше покрывают пылающий горизонт. Горящую золотом воду рябило сильным ветром. Поднималась волна. Погода будет меняться. Подумалось на минуту, что какой-то небывалый покой начнется теперь и в его жизни. Отчетливо-радостное что-то... Однако, вскоре мысли о том, до какой степени он начинает зависеть от этой женщины, недавно еще чужой, заставили запнуться... От этого чувства, судя по теперешнему состоянию, Кирилл долго не сумеет... Горячие ветра внутри его задули снова.
  
  Противоположный пол его замечал. "Ничего себе мальчик... Видный", - обычно оценивали прагматичные подруги. Когда же сближался с какой-нибудь и начинал от счастья хвостом бить, они сразу пытались рулить им. А то и интерес теряли. Не бей хвостом! - давно пора было уяснить, и уяснил. Но - вот... "Любовь для некоторых, прочел когда-то, - главное. Теряя ее, они думают, что теряют все. Но она только часть жизни! Составное не может быть важнее целого..." Арифметика... Пупкин, том второй. Получил, что хотел - спасибо скажи. Спасибо, тетя... "Бр-р! - потупился. - Вот ужас-то: слез не хватало..."
  
  Отлепился от окна. Не глядя на Валерию, но опасаясь нашуметь, стремительно прошел к выходу и, быстро теряя уверенность, уныло побрел по стальной палубе, вдоль поручней, ограничивающих неясные стремления некоторых пассажиров... Ветер. Флаг на носу хлопает, как брезентовый. Одно хорошо - жары не стало. Незаметно вытер глаза. Вспомнил и смачно, со вкусом, закурил, медленно выпуская безнадежный дым.
  
  
  4
  
  
  Получилось так, что коньячок вечером он стал пить с дядькой, а не с Колей. После вахты старпом снял галстук, расстегнул форменную рубашку и, подбоченясь рукою с зажатой "удавкой", в низкий потолок задумчиво прищурился:
  
  - А не послать ли нам... гонца? - и почесывая затылок, на племянника раздумчиво воззрел. - Слетай-ка, наверно, вниз. А то тут дело одно... - Алексеич, якобы смущенно, нос потер. - Намочить треба! - Потом добавил деловито уже. - Во что-нибудь заверни, а то сейчас же доложат... - Но вдруг счастливая мысль и ему тоже пришла: - Хотя... Постой, постой... - Достал ключи, присел кряхтя, и рундучок заветный отпер. Бутылку плоскую выбрал и близоруко, по петушиному искоса, стал этикетку читать. - Дай-ка очки? ...Не надо никуда ходить.
  
  С удовольствием выпили по первой. Кирилл яблоко разрезал, а "Не-бывалый" моряк развалился на постели и, уже полулежа, туфли медленно сбросил. Благодарный Кирилл, жуя, предложил за колбаской сухонькой слетать:
  
  - У нас полно немецкой... А тут, - на холодильник кивнул, - мореная.
  
  - Не в ей счастье. Кир... - Дядька нерешительно глядел под стол. - Просьба. - Он поднял глаза на удивленного молодого - и наивного? - родственника. - Переночуй в КПЗ, а? Только сегодня... - Смущенно отвернулся и седоватой некрасивой башкою потряс. - Пожалуйста. Тут такое дело... Но - между нами.
  
  - Об чем речь!.. - готовно, без ухмылок, согласился Кир и тут же поднялся: дошло. Хотя в бутылке еще...
  
  Дядька понимающе остановил:
  
  - "На посошок"?
  
  Кир не отказался, конечно. Пахнет так... Яблоко своё доел.
  
  - Пойду, разберу... - Свернул постель с кушетки и взял на плечо. - Разрешите убыть?
  
  - Спокойной ночи. - И когда Кир уже выходил, дядька взялся за телефон. - Водку всю... не пей? Оставь старому.
  
  - Йес, сэр!
  
  Ну, подумал, пруха... Одно к одному! Однако, дальше не пошло... Весь вечер высматривал ее - без толку. Ни на палубе, среди танцующих, ни в салоне... Ходил, ходил по судну. В коридоре торчал, дурак. Ждал. Во втором часу только улегся. Сна не было. Поглядел на коробку с водкой... Не решился. Вдруг - она? А тут... На все шаги вскакивал, в коридор, уже не таясь, выглядывал! Надоело... Но прислушиваться не перестал. Все время так и казалось: вот-вот войдет... Вот, вот она - тут! Лап-лап рукой - пусто. Сон - не сон, мука! ...Поздним утром - завтрак проспал - в туалет поднялся и с ними, со всем семейством в коридоре столкнулся. Заспанный, голопузый, несчастный...
  
  - Доброе утро, - еле сформулировал с опозданием, пропуская.
  
   Лысый удивленно поднял глаза - не узнал, но кивнул. Русалка, не оборачиваясь, засмеялась и ручкой сделала. Строгое лицо Валерии не дрогнуло, только чуть шаг замедлила:
  
  - Опаздываете...
  
  И все. Со своими в каюте скрылась. Он же в сортире головою тряс, забыл зачем пришел... "Чужая, елки... Чу-жа-я! Знать не знает. А ты, что хотел, чтоб на шею? Это - при них..." Потом ревниво подумал, что она с Ним... Может, этой же ночью? Нет, так нельзя!.. Нельзя делить. Потом решил обессилено - да хоть как! Хоть как...
  
  В столовой Маши-гуляши уже не было. Но Рыжая - живчик, а не дева! - выслушала, тоже улыбаясь, "об пожрать", головой укоризненно покачала: "Спим долго!", но покормила, как своего. Не злоупотребляйте, говорит, сейчас время дежурного плавсостава. Капитан этого не любит... "Полюбите Ваньку, - рассвирепел Кирилл, - на очке!" Но, ума хватило, промолчал. "Причем тут она. Сойду к черту! Порядки... Дисбат. По струнке, по секундам опять! К свиньям..." В глубине же души тихо, но отчетливо прозвучало: "Куда, куда ты, гад, "сойдешь..." Ва-ле-ри-я. Всё. Сдохни".
  
  
   5
  
  
  На Кириллову идею и жить в "КПЗ" Алексеич недолго посомневался, сообразил и усмехнулся:
  
  - Но больше двух не водить. - Подмигнул. - А "коробочек", брат... Сам понимаешь - обчествйнный - неси... "Не в театре". Оставь там себе что-нибудь, "на пожар души".
  
  ...и туши. По необходимости. А "что-нибудь" эта... сколько? Оставил одну. "Не в театре". Коробку скотчем залепил и его кофр с биноклем взял. Вверх опять понес. Словом, отселяемся. На трапе Русалка. Не разойтись с вещами... Уже спускалась, но тормознула:
  
  - На берег списали?
  
  Он, мутно улыбаясь, вверх на нее глянул, но и куцый подол, и коленки не пропустил, и... - и она это заметила, засранка. Отвел, опустил глаза:
  
  - С вами рядом теперь... проживаю.
  
  - В душе?
  
  - Почти...
  
  Независимо спорхнула со ступенек и, чувствуя его взгляд, поскакала дальше, а он, ничего толком не разглядев, вслед смотрел: "Неужели дочь?.." А, собственно, почему "неужели"? Дочь. Лет шестнадцать. А сколько же... Лере? ...Наводил уют и ждал. Всё тот горошек её перед глазами... Воду пролил! Собрал кое-как... Спешил - руки тряслись. Как своими пальцами помогала и надвинулась... Себя в порядок - быстрее! Русалка должна была рассказать. "Но может не прийти. Вчера..." В дверь постучали. Он не слышал шагов. Рванул замок!
  
  - А накури-ил!..
  
  Валера. Лера... Он готов был кинуться - на колени стать, расплакаться... Что угодно. Но плечами пожал. Затушил окурок и про окно, глядя в умывальник, доложил:
  
   - Замуровали... Демоны. Еле открылось.
  
  Задёрнутые шторки теперь свежим ветром отдувались. Она подошла и голову ему на плечо опустила. Щека горит через майку. Глаза закрыты. Вздох-стон-шёпот:
  
  - Ох, Кирюша-Кирюша... - не договорила, почуял. Подняла голову, от его губ уклоняясь. Улыбнулась. Серые большие глаза блестят, как у пьяной. - Ну, здравствуй... Ай! Ай-ай?! Запрись! Ты что делаешь...
  
  
  ...Он первый подумал, что она на обед опоздает. Поднялась, села. Лицо руками закрыла и головою замотала:
  
  - Не хочу. - У нее слезы выступили. - Не хочу-у...
  
  Понял - не об обеде речь... Промолчал. К себе опять потянул. Она не сопротивлялась, тихо на грудь прилегла. Большая, красивая... Кирилл не знал, что думать - так повезти?!!! Она теперь с ним всерьёз, догадался: не просто "Ха-ха! Без греха - для здоровья..." В глаза так внимательно смотреть стала, будто никак не разглядит там что-то. А сказать не решается. Понять всех её настроений не мог в силу возраста, но чувствовал, что и он волнует женщину неслабо. Сама себя боится... Удивительно неслышная: за ширмочкой одевается - будто уж никого в медпункте... Вскочил, ширму отшвырнул. Лера замерла, не одетая еще. Потом засмеялась и попросила застегнуть сзади.
  
  - Старая я вешалка, - и вздохнула. - Туда же...
  
  Он сграбастал ее и заставил в глаза себе посмотреть:
  
  - Я жить без тебя не смогу...
  
  Слезы запросились. Уткнулся ей в волосы! В духи... Боялся, что пошло и брехливо прозвучало. Валерия тоже смутилась - не ожидала таких чувств "от мальчика". Провожал напряженный, как черт знает... Ни о чем толком не договорились. Ну что за натура... Зарекался, зарекался! Как девушка - слезок не хватало. Вспомнил с ужасом, что и слезки, кажется... У-у! Змей. Вот змей... Стал окно дальше отдирать. Потом плавки догадался натянуть и покраснел. Глянул бы кто... Бутылку отскрёбал, отвинтил, хлебнул - поперхнулся. Да теплая... Тоже побрел в столовую. Переживая, пережевывая. "Неровня, неровня...", - повторялось назойливо. С капитаном поздоровался - от Алексеевича тот выходил. Помирились? Или это из-за того, что племянник отселен теперь в отдельную?.. Ничегошеньки?!
  
  Открыл дверь тоже - поздороваться. ...Мол, Сам заходил? И язык прикусил. У зеркала возится с рыжими своими патлами конопатая! Заколка в зубах... Увидела его - хохотнула, на дядьку покосилась. Тот смутился. Шлангом озабоченным прикинулся - ничего особенного... Ну, официантка, ну и что? Может, принесла что... Хотя - что? Да нет, ничего... Неважно. Все в порядке. Кому какой... Надо сделать вид, что... Надо сделать... Забыл, зачем приходил. Денег взял. Так просто. На пожар... "Капитан-то?! Накрыл их? Или что... Непохоже. По ним, так довольны. Не ее смена?.."
  
  В столовой семейства уже не было.
  
  
  6
  
  
  Два дня почти не виделись. Мельком, при посторонних... Никак не получалось у неё! Хоть ори... Опять объявили Зеленую стоянку. Мостки бросили - готово. На Волге почти везде пляж. "Во, отгрохали! А говорят - не умеем..." Здесь глубоко? Утопиться к шутам... С Лерой договорились, чтоб не метался: как сможет - сама подойдет. "Я не одна. Ты... Должен понять..." Да понятно. Конспирации для. Так резануло потом... Этот черт - никуда же не делся? Поморщился: "Ты ей... кто?" 0-ой как не хотелось об этом думать... Как вообще будет-то? Четырнадцатого рейс кончится...
  
  Стал нырять. Глаза открыл: солнце из-под воды - расплавленное, зыбкое... Лере бы показать. Ч-черт... Вроде и нет ее. Замечательно ведь должно быть? Сердце лопается. А - никак. Конспирация. Свобода же? Девицы... Лыжа Колина. Считается - в купальнике... Русалка из воды не вылезает. Вот кто пара ему. "Не пара мы, - тут же пакостная песенка на язык села, - не пара!.." Лера. Лера - холера. Что это за любовь? Тоска... Отдышался, набрал побольше воздуха и... У дна песок тронул рукой - песчинки, как ветром понесло течением. ...Лера. Лерочка.
  
  Выбрался на берег, вытирая лицо ладонями, промаргиваясь. На песок плюхнулся. Фураньку с ветки снял, как каску и опять натянул для "пущей вящести..." Утопленником себя представил. В фураньке... "А почему, - спросит милиционер, - "'шапка" сухая?" Снял и стал рассматривать через дырочки Русалку. Зажав яблоко зубами, вытирала неподалеку длинные, светлые, как у матери волосы.
  
  - Теть, дай яблочка?
  
   Она видела, подошла:
  
  - На "полопам"... - протянула. Яблочко так себе... зеленое. Одно.
  
  - Благодарствую, - отказался и похлопал по песку. - Входи. Будь, как дома. ...Опять концерт был?
  
  Села, стала расчесываться. Яблоко в зубах...
  
  - Угу, - кивает.
  
  Лера-то сюда сразу подойдет... Хорошая мысля. Но и этот?..
  
  
  ...Мало-помалу выяснилось, что они - почти земляки?! - из Волжского, точно... Во-от у кого сразу надо было всё узнавать. Хорошая мысля... еще одна. Русалку Алей зовут. Пятнадцать лет, девятый класс. Всего-то... разница. Невеста. Отец в администрации, мать - заведующая поликлиникой... "Около сорока". Губку про себя закусил. Женись. Страшно жалеет, что с родителями потащилась - ругань одна... Брат на фиг послал! Старший...
  
   - Жарко, - хрипло сказал Кирилл, встал на руки и пошел в воду.
  
  Алька стала считать "шаги". Но - упал. Лера-Лера... Что же делать? До четырнадцатого и... все. Странные, непривычные какие-то мысли, не задерживаясь уносились, как по течению, теснимые подступающей все отчетливее болью. Гадство. Глубинной, донной болью... Неровня. Вон - Алька... - адрес и телефон сейчас даст. Как нарочно Лера с Лысым появились на мостках. Купаться люди идут... Кинулся по течению, что мочи было! Русалка, смеясь, - следом. Как рыба, засранка... Кирилл вырос на Волге - мужик - но оторваться от нее - ни фига... Как рыба. Русалка. Быстрое течение несло и несло их. Пароход, людишки, лес... - отдалилось и исчезло за косой. Поток нес все дальше на быстрину, к фарватеру. Баржа встречная просквозила, волною мотнув... Алька молчит. Тоже на спину повернулась и отдыхает. Молодец. ...Небо, солнце! Да что ж так тошно-то? ...По солнечной дорожке - все ближе, ближе к берегу. Идти, однако, далеко придется. Плюхнулся подальше, на горячий песок. Пляжище.
  
  - Круто, - похвалил, смаргивая воду. Не боится, засранка, с мужиком черт-те куда... - Умеешь.
  
  - X!.. - Алька носик задрала. - Я по плаванью в мае "на Европу" ездила, если хочешь знать... - Она тяжело дышала и сыпала на себя теплый песок. - Идем, а то спасать прибегут...
  
  - И что? - уточнил Кирилл, вставая. - Первое место...
  
  - Во всяком случае - "в десятку" вошла.
  
  Назад побрели. Представлял, что и с ней... случилось. Ходят легенды, как одновременно и с мамой, и с дочкой?.. Пытается расспрашивать: кто он, да что. Не социальный статус, конечно, интересует - рано ей еще. Полуосознанно, наверно, пытается уяснить, каков он, мужчина, человек... Что, как говорится, за душою? Знал бы - сам рассказал. Идёт, дыхание восстанавливая. Посматривает, не стесняясь:
  
  - У тебя такой вид всегда, - размышляет Аля, - будто забыл что-то и вспомнить не можешь... Тоже плаванием занимался?
  
  - В армии, Аль, служил.
  
  - Ох, - почему-то удивилась она. - Расскажи! Ну пожалуйста...
  
  - А... - Корягу поднял, вроде венка, или рогов, пристроил. - Дернем завтра на время?
  
  - Ты что? Мы ночью сойдем...
  
  - Куда, - спросил, обидевшись неизвестно на что. Сразу "въехал", что никак не могла сказать ему Лера. - А где?
  
  - В Коршевитом. У нас бабушка там.
  
  Она никак не понимала: "Что это он? Адрес-телефон. Влюбился..."
  
  - До четырнадцатого же рейс?
  
  - Ну и что...
  
  
  
  
  Ослепительно сияла луна, отражаясь в воде. Нещадно жрали комары. Привычно вибрировала палуба. А пароход все шел и шел, не останавливаясь больше... Блестела от бортовых огней разбегающаяся вода. Остальное было черно.
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  II. Эврибади на Еврипиде.
   ( Посрамление Еврипида.)
  
   "А так вот, как я эту Федру люблю,
   Любить - это тяжкое бремя. На сердце
   Одно, да заботы, да страхи двойные..."
  
   ( ЕВРИПИД "Ипполит" античная драма.)
  
   1
  
  "Год включает в себя четыре времени года, двенадцать месяцев, пятьдесят две с хвостиком недели, триста шестьдесят пять дней, восемь тысяч семьсот шестьдесят часов, пятьсот двадцать пять тысяч шестьсот минут, тридцать один миллион пятьсот тридцать шесть тысяч секунд". Больше двух лет наверно уж прошло, как на теплоходе познакомились, ну и... Адрес и телефон у её дочери ещё тогда легко узнал. Надеялся. Да толку-то?.. После "круиза" такого офигенного время какое-то перетерпел, прикинул, что уже должны вернуться - не по два же месяца отпуска? - и позвонил. Днём - тишина. Вечером не стал тревожить - устала там, то-сё, да на н е г о не хотел нарываться. Дочуркиным фрэндом уж очень противно представляться. На следующий день утром дозвонился, - она трубку подняла! - сразу узнала. Вежливо взяла его телефон и пообещала сама позвонить, спешит теперь, мол, очень... Осень прошла, зима к концу... Решил, а вдруг телефон просто потеряла? Звонить не решился. Сам туда поехал... Ну, и что?
  
  Адрес есть - дом нашёл: обычная пятиэтажка. Не проблема. Ждать-подождал, приглядываясь издалека, из-за заснеженных деревьев. Надеялся просечь, где работает, а то и "нечаянно" встретиться на пути, да без толку. Опоздал видно, ушли уже все. Не до вечера же слоняться? Другой город всё же. Холодно. Решил следующий раз в выходные заявиться - не будет же весь день дома торчать, или с ранья смываться?.. Поехал, - чёрт наверное ворожил - часа четыре почти там тёрся, мёрз. Никого похожего. Поспрошал пацанят, - про дочку конечно, - знают Альку, в Москве. "Брат на БМВ ездит... Да, чё-т не видно - отдельно живёт". Из дома уж позвонил - тишина. Разозлился. На себя, естественно. Может, уехали? Да на дачу хоть! На подлёдный лов... Уверен был по какой-то причине, что останься они наедине, обними он её, - вся фигня и политес сразу бы к свиньям собачим улетучились - все психи её, все сомнения.
  
  Только уже весной опять номер набрал - наудачу, вечером - сразу на Валерию попал. Очень удачно, говорит, одна дома... Можно не дёргаться. Спокойно поговорим, спокойно только... Ему, вроде, адресовала, в трубку дыша. Дядька недавно, ещё раз спасибо ему, телефон помог установить - бабке как ветерану. "...Ты пойми, Кирюша, у нас ничего быть просто не может. Абсолютно". Не надо, видишь ли, её преследовать. У неё сын почти такой мог бы быть. ...Иначе она будет вынуждена "принимать меры..." У-у, как эти "меры" резанули! Против кого-о?!.. А сама говорит и говорит... Душу вытягивает-ищет пинцетом ...и из себя тоже ...с соединительной тканью, говорит, и с кровью, как в операционной - по лоскутку, по ворсинке... Говорит и говорит... сама. Не звони больше. Никогда! Прямо орёт уже.
  
  Положил тихо трубку и, прислушиваясь к себе, музон включил наугад. Казалось ему, что трубку он первым бросил. Ничего особенного не ощущал. Только сдавленно уши прижал, как перед дракой кот. И сразу подумал, что со звонками теперь всё - только встреча "случайная". О том, что и со встречами "всё" - мысли даже не случилось. Вот то действительно невозможно. Ну, не теперь, ясен пень, а потом, попозже. Только на "Белом коне" - это тоже теперь ясно. Иначе срам и чернота. Бабка заглянула: чего музыка так орёт опять? Мало было ругани? Какая ещё, твою мать, музыка, сдурела?! А-а...
  
  Не предполагал, не подсчитывал, но на подготовку "Белого коня" и... Уже тоже больше года прошло ещё, после телефонного разговора того. Гос-споди, а сколько же уж не виделись? Март, апрель, май... И никогда больше не прикоснуться к ней? "Никогда" - даже слово само - плющило-щемило. Как яйца дверью. Грёбаная жизнь. Вот на кой хрен она такая... Кишки вынимать. Любовь... Это Несчастье. Горькое, страшное невезение. Болезнь неизлечимая. Неизлечимая. Годами не проходит. Бабка вот правнуков ждёт... Э-эх. Бабка ты бабка.
  
  Альку, дочку её, по телеку показывали - увидел. Надо же совпасть!.. Сроду местные новости не смотрел, а тут с бабкой что-то ...зацепились языками, а там наших спортсменов встречают с кубком: она - Алевтина Горчина! Пловчиха, регалии... Это ж ей теперь уже... сколько? Русалка, твою мать... Не помнил. Восемнадцать-девятнадцать?.. Не больше. Сразу мысль "из подспудного" - паскудного... Лера стареет. Лера. Лера. Дура, ты, дура... Набитая. Саманом, кизяком. Неужели ты там счастлива?! Не верю. Ни за что не поверю.
  
  
  2
  
  А с этим "Белым конём", на котором предполагалось-полагалось недоверчивую Валеру-холеру украсть, умыкнуть, увезти в сияющую даль волжских степей, задурив роскошью его и красотой голову бедной даме, так вышло: Дядька - вот башка! - в пароходстве в крутые реформаторы-реорганизаторы попал - в верха выплыл. Доходы стали не в пример... Машину решил сменить. Съездил сам раз на толчок - хватило умному человеку. А у Кирилла одноклассник этим делом промышляет уже давно. Взялся помочь. Короче, дядька минимальную цену сказал, а остальное ваше, мол... Борька - одноклассник самый - озвиздел на такую щедроту: да тут ещё чутка крутануться, и тебе самому "точило" пригоним! Свежачёк... С крылами - смеётся. Вали - права получай, дурак. До сих пор не иметь, а? Вот везёт, вот везёт чеканутым! Так и сказал нечаянно. А Кир и не обиделся на радостях. Принялся перед будущим клиентом Алексеевича "семёрку" ту яростно драить от "старческих пятен" - снаружи и изнутри. Себя бы так. От прошлой дури и пачкотни. Скорбно свою бухгалтерию прикинул: да, одежонку приобрести легче... Не в пример.
  
  Так вот и закрутилось. Но нескоро дело делалось. Технарь надо было ещё прикончить - зачёты, практика, - кстати, в Волжском у них, - экзамены, диплом... В спортзале обещались силами группы за лето два больших стекала заменить, покоцанных нечаянно в соревновательном порыве. Кружись, Кирюша, и кружись, в общем. Коротко говоря, "трудно, но решаемо", как дядюшка формулирует... Большею частью в жизни, увы, так, брат. Ему те деньги не к спеху, успеется. "Десятку" новую, что с Борькой для него пригнали, уже на иномарку хочет менять... Так вот. Книжки, говорит, твои в башке книжками пусть и будут - раз нужно, а дело делом. Хандришь, куда деваться, хандри. Важно дела всё же не забрасывать, а то... Права надобно скорее получить - это да. ...За хлопотами, заметил, не так часто и тоска стала накатывать - нутрянку студить. Свой "Примерчик" с нерешительной начал казаться вполне решаемым. Машину Кирилл уверенно водит - пока на подменах, конечно. Даже комплимент - "двужильного" - заслужил. И "порево" случалось, кстати... Для очищения крови и нормализации "внутричерепного" и "внутричленного" давлений.
  
  За Камышином недавно двоих хороших тёть - уклюканых и растрёпанных по этой причине "стюденток" - подобрали. Причём, с перманентно теряемыми "очень дорогими вещами" и растерянными от такого положения дел глазами - "до Волгограда...", до самого. Курева у бедных девочек не было с утра - извелись! - сразу воскурили благодарно и призывно, "аки Везувий" щедрые. Рая-Зина. Слышали, мол, скоро "Электро" шоу, Эврипид, инцест... Всё такое. Политес, в общем. Не "Электро", а "Электра" - имя. А слова "инцест" сам толком не знал. Кровосмешение, что ли... Но деловитые и привычные до смешного... По очереди - на заднем сидении. На, говорит, пока подержи сигареточку... Потом Борька снова надумал - уже не останавливались даже. Потом какая-то из них блевать начала - прямо в новой машине... "Электра". В Горном Балыклее, конечно, высадили, заставили прибрать за собой. Недовольны ещё... Трагедия. Эврипид!
  
  А когда опытный Борька узнал, что у Кирюхи и гондончика не было... То и самому - хоть рыгай! Пацан, что ли? А на конец чё зацепил? С ума сбежал... Это же дорога! Восемьдесят рублей в бардачке были... Сдача. Такое паскудство. Да триппер-то - ладно - залечивается, а вот на баб вообще, как теперь смотреть-то "в свете прожитого", а?! А-а... Так-то. Заставляли? Но да обошлось. Молодой, здоровый организм переборол возможные происки тёмных, а счастливое сочетание звёзд и вовсе смягчило впечатление, сгладило корявости нервного восприятия, представило, по прошествии времени, случившееся в забавном же свете. Борьке даже ещё и подкатило "чутка", как он выражается, - серёжку золотую под задним ковриком нашёл: то ли от старых хозяев осталась, то ли от этих... Не заболел, короче, никто, и "интерес к жизни" не пропал ни у кого. Стоит вопрос-то? Стоит. "Хучь плачь". Ну, пошляк... Ну, и что? Херово всё одно. Хоть пошляк, хоть эстет. Жить без неё, ясно дело, тоже можно, но сложно. ...Да и зачем? Бабке внуков строгать?
  
  Долго ли, коротко ли, но и права в конце концов тоже получил. Сначала, резкий такой, кинулся без курсов экстерном сдавать, - и вождение, почти наверняка, сдал бы, - но... Но. Потом Мишаня-сосед - друг детства - через зятя коны нашёл нужные, и за правами только съездить пришлось, - заплатив, естественно. Вот они - поглажены, рассмотрены и удовлетворённо в обложку паспорта аккуратно вложены. Генук. Этапная цель. С этим всё. Машина - на стоянке, деньги, большую часть, за неё отдал. Дело за малым... "Хочешь быть счастливым? Будь им!" Козьма сказал. Что удивило - бабка не только не ругалась, когда узнала о приобретении внука, - оказывается, уже знала от дядьки, - но даже сама восемь штук "в кучу" безвозмездно положила! Садилась первый раз в машину - на соседей даже не смотрела. Сглазят, паразиты...
  
   А время, как известно, не хрен какой-нибудь - в руки не возьмёшь, не удержишь... Два раза уж машину драил до невозможности, одевался, как на концерт и... И всё то же - жопа. Раз прождал зря - что-то с зажиганием не заладилось, - уж там, в Волжском, - чтобы не опозориться в мастерскую пришлось. Потом совсем передумал и домой рванул. Час, если без остановок. Даже меньше можно. Всего-то... Второй раз дождался-таки! С утреца подъехал и из-за тех же дерев наблюдал. Недолго - минут сорок. Хрен этот лысый в микроавтобусе подъехал - она вышла! - стали какое-то тряпьё загружать. Мрачные!.. "Явление Христа народу" было явно неуместно. И потому отменилось... О "концерте" тогда и подумалось... Эдак - за краешек - два билета дорогих, нэбрэжно так, из кармашка - ать-два! Не желают ли милая дама посетить?.. Хау, я всё сказал. ...А не пожелают опять - заранее можно обменять на что-нить тоже хорошее, но прагматичное - вроде денег на кабак. Англичане, он тоже афишки те видел, приезжают: классика - "Электра", Еврипид! Новое искусство, грандиозное культурное воздействие шоу, продвинутая рок-музыка, голография, светоэффекты... И всё такое. Страх. Соблазн. "И жар соблазна..." А у него всё своё на уме. Говнюк.
  
  
  3
  
  Через две недели действо, однако... Билеты у сердца. Ехать не хочется. Вот вам и весь хрен. До копейки... И не поехал. Взял и не поехал. На этого лысого хрена смотреть опять? Шли бы они все... вместе. Набубенились в тот день с Михой-Мишаней, дорогим дружком, до полной неразберихи: "То ли это мне он грезится, то ли я ему кажусь..." Непонятно было - то ли Мишук-злодей убеждал, что просто нормальному мужику нельзя столько об одной и той же бабе думать, то ли сам Кирилла Львович Мишука убеждал, наивного, что... Что о друге плохо думает: никуда вот сегодня не поехал! Взял и не поехал. Хоть и ждали... И звонить не будет. ...Вечером бабка еле растолкала - Алексеич звонил. Работу, мол, милый, искать надо, а не на жопе сидеть. Не те времена. Короче, завтра необходимо к десяти в Волжский - в Речпорт. Алексеич там уже будет. Место Кириллу присмотрят. Как теплоходы заправляются знаешь? "Совсем не так, как поезда..." Не опаздывать. ...А каждая поездка в Волжский сулила встречу.
  
  Грубо говоря, всё случилось так, да не так... И в Речпорт не доехал, и к ним в микрорайон не свернул. Уже, когда проезжал мимо автобусной остановки, по тормозам даванул - аж к обочине по сухому с визгом юзанул на скорости. Хорошо народа почти не было - не напугал никого... Валерия с Алькой сидели только, да бабка с пацаном. Одет был парадно, как и планировалось - начальству нравиться ехал... А встреча - правда - случайной оказалась. На сто процентов. Алька рассмеялась даже: "Ба-атюшки! Ка-акие люди! И без охраны..." Какие мы ста-али... Валерия слегка улыбнулась - сразу же конечно узнала - "Вот так встреча..." Бледный весь. Усы, как у лисы... Да, мол, приглашают на работу к вам в пароходство, еду вот. Садитесь, подкину по пути? В центр... Да времени ещё... А сам цифры не видел на часах. На Валерию избегал прямо смотреть. Красивая. Похудела, кажется...
  
  А денёк выдался... Бывают в начале осени дни у нас... Утром жить хочется! Днём грустно, что всё кончается - зима впереди, а вечером... Вечером только гулять... с кем-то. У Парковой зоны попросили остановиться. Ля-ля - тополя... Тихо, тепло, солнечно, но дымка какая-то - туман слегка. За парковой решёткой листья жгут. Пахнет божественно... Сквозь дым-туман солнечные розовые лучи... Ранним утро кажется. Сказка. Тихо вокруг. ...Да по делу, тут недалеко. К отцу. Хорошая была поездка... Нет-нет, теплоход, "Русишь туристо", я тоже имела в виду, - Алька правда была чем-то довольна и в чудном состоянии духа комплименты мужику сыпала: сама тоже уже водит машину - в состоянии оценить. Возмужал... Идут очень усы. "И я возмужала, и мама возмужала, и бабушка возмужала..." Смеётся. Молодец. Хорошо. Валерия торопит - время, ребятки, время...
  
  Да, время. Помнил про "козырную" - последнюю "зацепку": Еврипид, "Электра", мол. Слышали... А! Что-то да, кажется, уже скоро? Очень рекомендуется. Вспомнил, что вспомнилось про "PINK FLOYD" концерты, про эффекты, что читал... Не жестом фокусника, но за краешек - немятые - просто извлёк" вот - "угощаю..." Алька - современная девчонка, без комплексов - хвать оба билета и... "Спасибо, спасибо! Как удачно..." Деньги мать, на всякий пожарный, предложила за них. ...Надо бы взять. Для полноты ощущений. Сдержанно, но с улыбкой, попрощался-откланялся и - по газам, хотя уже опоздал... Вот так вот. Такая история в лицах. С картами и картинами: все вместе - на Еврипиде. Никогда в жизни - ни до, ни после - себя в такой заднице Кирилл не ощущал. Всё. Точка. Сдохнуть.
  
  
   4
  
   Мгновенно взрезали тьму острые лазерные всполохи - лучи пронзительного сине-белого света! Треск и сияние. Винтообразно перемежаемые стремящимися вверх высверками, дружно заиграли в глазах. Зудящими пунктирными блёстками мгновенно взметнулись в темном пространстве, спешно выискивая что-то. Вместе с басовым звуком струн заметались по вершине громадной сцены, над арматурой прожекторов. Рампа призывно замигала радужными переливами множества трубчатых световодов: смотрите, дивитесь, притесь! Ё-моё...
  
   Еле успел к началу. Толпы, ГИБДД - к стадиону не подъехать. Оставил машину далеко - аж у проходной завода. Теперь уже подумывал. Но там проходная, охрана... Билет себе "с рук" пришлось брать, конечно же, втридорога. Но не в этом, гад, дело. Слишком смутно помнил номера мест тех билетов, а теперь понял, что почти без толку искать - стадион полон. Какие трибуны, какие сектора... Тоскливо пялился на феерически брызжущую светом сцену, слушал нарастающий свист и грохот рока отовсюду, - даже, казалось, из-под собственного сидения! - удивлялся, что такая ошеломительная громкость ничуть не забавляет, даже давит. Гадство... Не пойдёт, Алька с фрэндом явится.
  
  Минуты подоспевшей жизни осыпались серенькими кубиками мимолётных снов непредсказуемого будущего. Капризная пирамидка желаемого, как в детстве, всё не выстраивалась и не выстраивалась. То - сам виноват - не успевал среагировать на новую помеху действительности, то случайности так плотно облепляли начатое, а дни, недели - и даже месяцы - настолько быстро стушевывались в последнем приближении, ветшали и исчезали из вида, что человека это просто в очередной раз расхолаживало, обескураживало, лишало надежд. Однако уголёк неудовлетворённости под рёбрами всё тлел, больно жёгся и чадил безобразными настроениями, мыслями отвратными.
  
  Действо рассчитано на три с лишним часа, поэтому наверно разрешалось ходить, - только не к сцене конечно! Мороженое носили, "поп-корн", как у американцев, пиво... Пошел на всякий случай в тот сектор, места припоминая... А там Лера в белом, заметная, у самого-то прохода сидит. Увидела его, потупилась и за платок. Сидит плачет. Альки не видно. ...Разговаривать невозможно. Грохот, рёв, - басы-бесы, как сбесились! - скрежет, вой электронного ветра и приближающийся рокот огромного ржавого и скрипучего колеса "фортуны", как сказано в программке... Многие, - постарше, - матрона какая-то шибанутая с тремя покорными подростками, административного вида приблудный хер в белой кепочке, две девицы, - одной плохо стало... Покидал народ "Еврипида", по разным причинам, но покидал, посрамляя. Несмотря на. Английские голоса всем вслед хором пели гневное осуждение. Недостойной дочери, воспылавшей плотской любовью к отцу - общее их "Тьфу!" В лунную ночь... Река, поблескивающая змеёй... Хижина фиктивного мужа... Дальше не понял.
  
  - "Лера, Лера..." Какая я тебе Лера?! Господи... - Она говорила, сосредоточившись на давно сформулированной мысли. Торопливо, будто бы даже гневно, щурясь, глубоко и часто затягивалась сигаретой. Глаза блестели, но не плакала больше. Не тот характер. - Заставляешь женщину говорить тебе такие вещи... - Через лобовое стекло невидяще, а будто и ненавидяще, глядела на радужные всполохи "северного сияния" волшебного действа над стадионом. Музыка была настолько громкой, что даже здесь, почти в километре, было хорошо слышно. - Мне тридцать девять лет... Ну, что ещё? Всё. Алька тебе невеста. Думал об этом? Или так... Как взбрело?.. Всё, хватит. Гос-споди, как я уже жалею!..
  
  Говорила, говорила всё это, только изредка поглядывая на него в "пиковых", как ей казалось, местах монолога. Сбивала пепел за полуопущенное стекло, роняла мимо, извинялась, пыталась отряхивать - чистоту опять наводить... А он смотрел и балдел. Невзирая. Что бы она ни говорила, как бы ни волновалась, какие бы невозможности и преграды ни рисовала... Смотрел, слушал и балдел. Господи, ты боже ж мой! Как же он соскучился... Какая же она красивая! Похудела, похудела... Лучше ей так. ...Геннадий, муж, от них ушел. Уп-с. Брат Алькин - сводный, только по отцу... В Москве теперь. Бизнес. Химия какая-то... Физика?
  
  ...Но не так всё просто с Геннадием, не так просто-то! Да, молодая там имеет место. Только, только... он не молодой. Болен, короче. Тяжело. Даже жив ли будет - неизвестно. Нет, молодуха та, похоже, порядочная девочка. Не бросает. Ухаживает. Лере вот тоже теперь приходится ездить туда... Помогать. Она, в конце-то концов, врач... Да никто тут не ухмыляется! С чего? Было бы с чего. У него вон бабка две недели в больничном комплексе с давлением... Алексеича чуть Кондратий не хватил. Инфаркт. В санатории. Не помнит его на теплоходе? Старпом, между прочим... А жену? Рыжеватая такая. Официантка была...
  
  - Причём, - Кирилл снова вставлял своё "лыко" в строку, - она на четырнадцать лет моложе...
  
  - Это - жена, женщина... - Лера опять лишь быстро покосилась. - Вторая конечно. И не на семнадцать же лет?!
  
  Тему сменил и про Альку спросил. ...С отцом сейчас сидит. Кирилл тогда их подвёз - к нему ехали... Уж почти в сознание не приходит - на уколах живёт. Спит. Маркуша эта - так по фамилии почему-то прозвали молодуху - журналистка. Вынуждена изредка уезжать. Алька Леру "на концерт" одну отправила - проветриться... А то совсем задохла, мол. Они с Маркушей давно дружат. Отец-то и познакомился через дочь... Всплыла тут и история с квартирой Маркушки - даже двумя квартирами - для неё, оказывается, и компьютер туда покупал... Получилось - и для себя.
  
  Да, вот видишь, как вышло... Вторую Альке планировали на замужество. Квартиранты там сейчас. Не разнесли бы - проверить некогда. Молодые. Ни о чём не думают. Все вы так... И даже окурок в сердцах отбросила. Кирилл не успел испугаться быстро образовываемой дистанции отчуждения. Бережно взял двумя руками освободившиеся Лерины пальцы и прижал к лицу себе. Ладонь, что ли поцеловать хотел? Хотел погладить... Без умысла всякого. Импульсивно, можно сказать, судьбу себе выбрал опять... Ахнула Лера вдруг, и разговоры эти надолго прекратились.
  
  
  5
  
  Удивительная всё-таки штука - время!.. То почти замирает на месте, как зацветающая вода в пересыхающей протоке, то вдруг срывается с места и, убыстряясь, несётся вперёд, будто где-то за пределами видимого распрудили плотину. ...Утром на работу обоим. Хорошо - рискнул - машина под окнами ночевала. Лера завтракать наотрез отказалась. Себя быстро прибрала. Губы закусывает вдумчиво. Где-то мыслями бегает, на часы посматривает. Пока он кое-какие бумажки для работы брал, у дверей уже, притопывая, томилась. Трусила, оказывается, соседям на глаза показаться - одна не выходила без него. Шмыг в машину и сидит, ссутулившись, моргает в пол, по сторонам не глядя. Да никого у подъезда и не было пока - рано. Народ ещё на работу не попёр, просыпается только. В окна, думала, смотрят. Да кому там надо... Ага, это ему так по фигу! А ей?.. А ему не по фигу - ему страшно радостно! Гордо ему. Однако - время, время... Где там твой Мишка?
  
  Только, когда уже совсем один в машине остался, стал что-то осознавать, как следует - радоваться. Даже кулаком по рулю хватил и захмылился, башкою прилизанной крутя: "Ё-ё моё!" Сначала Мишаню у конторы их высадили. "Синтетические полимеры, понимашь... "Радуга!.." Малярка задрипанная. Кирилл его обычно по утрам попутно подвозил, - гордо представил свою красавицу, что уж там, - потом и Леру в центре оставил... Ей куда-то там надо было в Облздрав, Райздрав... Клятвенно - в шесть, на этом же месте! Поцеловала всё-таки на людях. Не чужие?.. Было двойственное ощущение: она с облегчением ускакала, если можно так про неё выразиться, и другое... Убеждён был - придёт. Похоже, решила для себя что-то, наконец. Но вот, что?! Вдруг снова - бред свой... Нет, нет, нет - не то. Не может быть. Так обнимала... Но что-то ясно в ней говорило: радоваться очень уж, пока не стоит. "Обжегшись на молоке, дуют на воду?" Может быть, могёт быть... Пуган. Больше двух лет ждал.
  
  Мотался по делам, - прибамбасы и фурнитуру для дока получил на вокзале, из товарного вагона прямо, - слушал Алексеича - ц.у. по телефону, бумаги в банке забирал, а Лера, будто рядом где-то стоит всё время... Даже духами её вроде бы пахнет. Здоровенный словарь купил и пока механиков ждал в теньке, вафлями похрустывая, читал. Не хотелось перед ней идиотом тупо моргать, слыша всякие "верификации", "абулии" и прочие "эксгибиционизмы" циничные. Когда вечером в машину села и увидела фолиант, почему-то не захотел говорить, что только куплено. Сказал - на работе, мол, заспорили, доказать хотел... Тем более, правда - с Алексеичем зацепились по поводу "резюме". Оказалось, шеф прав - и краткая биография тоже... Живёт язык.
  
  К нему опять ехать категорически не захотела, хоть и бабки там пока нет. Домой... И по дороге поговорим, мол. Снова себя водителем при хозяйке почувствовал. Остановился, где накрыло и давай высказывать, чудак! На букву "м"... Наболело, конечно. Даже по рулю опять врезал, удила закусывая... Но уж с совершенно другими чувствами, чем утром, увы... Чуть ли не орал на неё: да что же она делает?! Ну, было б у них... так просто... "Адюльтер" из словаря не захотел - постеснялся, да и противно было - "применять..." "Отдохнули" на корабле, и всё? А ведь и год, и другой прошел - не забывается!.. Ничего не значит? Молчит. Потупилась. Он всё-таки, с опасливым замиранием в животе, требовал ответа. Голову подняла, сразу же отвернулась. Опять покусывая губы, в белую стену киоска упулилась, будто красное "Кока-кола" никак прочесть не могла...
  
  - Кирюша, - говорит медленно, обернувшись вдруг, глаза теперь несчастные, - пожалей меня, а?.. Сил нет уже с тобой бороться. Мне время нужно. В себя прийти... Там Алька ждёт и... - Неожиданно усмехнулась, зыркнув: - ...И потом, - продолжила, смущённо улыбаясь, - мне этой-то ночи, знаешь на сколько хватит...
  
  - А мне, мне? - всё ещё злился он. - Мне не хватит!
  
  - Ты что, что говоришь?.. - стала понимать она. - Просто выспаться хочу. - Улыбнулась. Обнялись. - За столом у себя задремала. Спасибо телефон... - И на ухо уже, успокаивая: - Ведь на концерт-то пошла - тебя ждала, глупый ты. Валенок. У входа стояла, высматривала. - Вздохнула. - Да там этих входов...
  
  Прятал Кирилл покрасневшее от счастья лицо у неё в покосившейся белой причёске и думал: "Ёлы палы, ёлы палы!.. Хрен ты теперь, подруга, от меня куда денешься. "Влюбишься и женишься..."
  
  
  6
  
  Пока бабки не было, у него иногда ночевали. Даже, бывало, обедали где-нибудь в кафешке вместе, разговаривали! Плыли в разговоре... Бабку, пришло время, из больнички привёз, стали ночевать в пустой "Алькиной светёлке". Квартирантов Лера попёрла - стекло разбили толстое в двери, ребёнок чуть пожар не устроил - соседи звонили ей - жаловались, выговаривали... Дома у себя не появлялась - все знали - за бывшим мужем, геройская баба, ухаживает. Алька чуяла, конечно, что-то, но пока не лезла. Кирилл, естественно, дома у них не светился. Однако теперь с бабкой проблемы - всё время объяснения требуются. А как объяснишь?..
  
  Лера на подвиг решилась, по Алькиным словам, - постриглась! Чтобы моложе выглядеть?.. Не признаётся. То в парикмахерской укладывает, то сама, если время есть... Красиво. Особенно ему нравилось в сочетании с тем белым брючным костюмом, в котором на "Еврипиде" была. Светится вся - снежная королева! К машине идёт - не верится, что к нему: так и кажется - видение мимо проплывёт... Такая женщина, такая!.. С ним. С ним! Чудо. Проговорилась, что Аля, чуть ли не с детства, жутко обижается на судьбу, на природу, на родителей за то, что не в мать пошла... А чего, мол, страдать так? Толку с той красоты... "Не родись красивой, говорят, а родись счастливой!" Что видела-то? Проблем меньше? Ха-ха. Начиная с того, что хорошенькую девчонку уже с малолетства захваливают - гордость-самолюбие накачивают - характер портят. И снова надоедливые разговоры об её скверном характере, определившем - определяющем! - судьбу...
  
  Маркуша давно приехала, теперь сама обходилась. Они больше и не дежурили. Просила только как-нибудь помочь его искупать. Очень тяжёлый... Теперь о ночёвках вне дома и Лера была вынуждена предупреждать. "Меня сегодня не будет..." Альке этого было, слава Богу, достаточно - до поры. Не возникала. Про кабалу и демократичность взаимоотношений, однако, перестала рассуждать. Когда же Лера с Кириллом решили - приехали этого в ванную тягать, как на грех, у Маркушки и Алька оказалась... Нос к носу, так сказать. Сообразила, конечно... Сначала моргала долго, недоумённо. Потом разговаривать перестала и убежала, дверью не то, чтобы "хлопнула", а - даже не захлопнув её...
  
  Но некогда было долго размышлять и переживать. Гена этот растолстел за время болезни страшно. Смотреть тяжело. Бормочет что-то невнятно. Они сами его едва понимают. Матерится, говорят... В инвалидную коляску самостоятельно сесть не может... В ванную заносили его втроём. Кирилл сзади подмышки ухватил, а Лера с Маркушей ноги подняли. Седой пух на мошонке, отвислый громадный живот, лысина... До Кирилла дошло важное: не о мужике Лера с Маркушей - тем более, Алька - хлопочут. Тут другое... Ну, там долг - не долг - всяко бывает. А что тогда? Какие-то родовые инстинкты выживания-спасения?..
  
  Лера, угрюмая и распаренная, первой вышла оттуда и постель вонючую быстро сгребла. Кирилл на кухню ушел, чтобы не мешать, не смущать. Слышно было - позвонила куда-то. У окна притулился: там листопад, солнечно и тихо. Малыш с кошкой у подъезда, голуби на крыше подстанции, паутинка летит... А Маркуша страшненькая, с Валерией не сравнить, молчунья. Мудак этот... Лера подошла сзади, обняла и подбородком в плечо ему ткнулась:
  
  - Алька трубку не берёт-с...
  
  - Может, нет ещё? - резонно рассудил он. - Куда-нибудь зашла...
  
  - Может.
  
  В конце концов, водворили расплакавшегося вдруг Гену на чистую постель и откланялись, от вежливого кофе отказавшись. У всех - своё, как Лера сформулировала. Ради воскресения через Ахтубинский мост в лес двинули. Альку трогать лучше пока не стоит. Потом разборки. "Хуть чуть дохнуть..." Похоже, узнал Кирилла и бывший муж.
  
  Река под ясным небом холодно синела на осеннем солнце и мирно поблёскивала рябью мелких волн. Пойменный лес сникал - октябрь кончился. Зелени много, - трава прямо летняя, изумрудная! - однако, однако... Сыплется желтизна под ноги - топольки вон совсем голые стоят. Крепкие дубы медленно ржавеют - долго ещё будут ветра их прореживать, до зимы. Осины "серебристой изнанкой листа" ещё крепятся, однако - желтизна, желтизна... Паутинки и тут медленно летят.
  
   Заперли машину и тихо побрели вдоль берега. Загребали ногами этот печальный, совместный нынешний листопад. Неслышный совсем. Любимый, оказывается, обоими. Под руку Лера его взяла, потом ему захотелось её обнять. В обнимку шли, как пионеры... Улыбалась она чему-то. Молчание совсем не тяготило. Всё, что угодно мог бы теперь о себе рассказать! Такая близость, такая... Тепло. У дерева обнялись снова, целовались.
  
  - Беременна я, Кирилл, - сказала она смело улыбаясь. - Такие дела...
  
  
  7
  
  Задождило и задождило... С утра до вечера - серятина и мокрятина, хоть и зима на календаре. По два раза за день в стеклоомыватель приходилось воды наливать. Щётки новые поставил на лобовое стекло. Лучше. А то, как во сне всё... Так бы и в жизни - глаза протереть, и неясности все побоку!.. Алексеич повадился зарплату задерживать, частями выдавать... Всей конторе чёртову уйму уже должен, особенно тем, у кого зарплата хорошая. Скрипит народ, а что сделаешь? Уходить на меньшее никто не спешит. Да и найди, попробуй, это "меньшее" сейчас... Лера прямо говорит - кредитуется он за ваш счёт. Прикинь, какая сумма вырисовывается?.. После Нового года пообещал. Родственник.
  
  И с жильём явно проблема замаячила. У Кирилла жить в однокомнатной - с бабкой "под одним парусом"? А ещё ребёнок... Лерина "трёшка", похоже, уплывёт. Этот чёрт, её бывший, проворовался страшно, когда "рулил" - сидеть бы ему, если бы не болел. Его доля квартиры должна быть продана в погашение. Гараж, часть мебели... Капля в море. Лера жёстко так усмехнулась и слово неприличное употребила: не жаль, мол, ничего этого - тут вся жизнь кувырком... Достиг "высот" Гена Горчев, достиг. "Рукой не достанешь..." "Светёлка Алькина" её же ж... и по закону - её. Тоже вместе, одной семьёй - "мама"-"папа"-"доча" - куковать?.. После Нового года сматываться придётся. Куда? ...В глазах рябит от проблем. Башкой бы потрясти и очухаться, "чтоб ясность обрести..." Глаза протереть - вот, вот! Щётками...
  
  Лера проговорилась, разборками с Алькой заведённая. Такую тяжёлую штуку сказала: сейчас, мол, постель, "чувства чувствуем...", - то, сё! А через пару-тройку лет?.. Спорить бесполезно - это жизнь. Кириллу, не надо обижаться, зрелым человеком стать предстоит ещё... Чтобы не одна постель сближала? Так надо понимать. Горчева она "признала" в своё время за нахальство планов и, как ни странно, их частичное осуществление... Это он потом мозги и совесть пропил. Он умный был человек, настырный. Но не в нём суть. Она и о себе привыкла трезво думать и уважительно. Не только в соседях-сослуживцах дело... Лет через десять у Альки дети будут подрастать, Лера бабушкой в прямом смысле будет. Грубо говоря - старухой. В прямом смысле слова. Климакс там и прочее... Не морщься. Ладно - "красивая старуха..." Лучше? И будет она нужна только своему ребёнку. По-настоящему. Поэтому ребёнок будет. Если Альку тяп-ляп растили, то уж этому... Учёным она не стала, врач так себе. Именно. А вот ребёнка теперь, как надо воспитает. Знает как. ...А Кирилла в этом раскладе будущего, будто и не было. Кругом, кругом башка. Щётки водяную муть, как напасти, перед глазами разгонять не успевают. Что ж это за жизнь? Когда же разъяснит? Очки меняй...
  
  В принципе, очки Кириллу сильно-то и не требовались. Вполне обходился, только мешали, пока не привык, но - Валерия настояла - как врач. Говорит - "Надо, Федя, надо..." Тонкая оправа, затемнённые линзы. Старше, солиднее вид... Вот в чём дело! Контраст ей всё мерещился, сгладить пыталась. Серый костюм-тройку, с галстуком обязательно, очень приветствовала всегда - не только по праздникам. Вон в чём дело, оказывается... Кирилл брился, собираясь, в зеркало смотрел и в пику кое-кому ...очень хотел усы сбрить. У дядьки получилось Новый год встречать, в новой квартире - на набережной!.. Бабка там уже побывала - "хоромы", говорит, конечно... Нам бы, вздыхает, после войны такие - даже на всю семью, двенадцать человек детей... Дома осталась, естественно. Без бабки поскучаете уж, смеётся... Твою вот бы только посмотреть. Машку его уже видела - "Мария Витальевна", прости Господи! Вот мужики... Что один, что второй. Ночевать пообещал привезти - познакомить. Надо как-то... Может, ещё жить вместе придётся.
  
  Минуты подоспевшей жизни всё осыпались и осыпались серенькими кубиками мимолётных снов непредсказуемого будущего. Капризная пирамидка желаемого, как в детстве, всё не выстраивалась и не выстраивалась. То - опять сам виноват - не успевал среагировать на новую помеху действительности, то случайности так плотно облепляли начатое, а дни, недели - и даже месяцы - настолько быстро стушевывались в последнем приближении, ветшали и исчезали из вида, что человека это просто в очередной раз расхолаживало, обескураживало, лишало надежд. Однако уголёк неудовлетворённости под рёбрами всё тлел, тлел и тлел - больно жёгся, чадил тревожными настроениями, мыслями невесёлыми.
  
  А музыкальный центр, уже бабкой слегка угомонённый, продолжал выплавлять из гудящих недр надмирную песню вечного Еврипида - тягуче-прекрасную музыку гулких подземных пространств, заполненных густеющей лавой горячечных смыслов. ...Мгновенно взрезали тьму острые лазерные всполохи - лучи пронзительного сине-белого света. Треск и сияние. Винтообразно перемежаемые стремящимися вверх высверками, дружно заиграли в глазах. Зудящими пунктирными блёстками мгновенно взметнулись в темном пространстве, спешно выискивая что-то. Вместе с басовым звуком струн заметались по вершине громадной сцены, над арматурой прожекторов. Рампа призывно замигала радужными переливами множества трубчатых световодов: смотрите, дивитесь, притесь! Ё-ё моё..
  
   ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"