Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Сага о копирайтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный памфлет. На нашей почве...



САГА О КОПИРАЙТАХ



Петров Юлий Иванович
Мурзин Геннадий Иванович

- Господа, а вам хоть раз в жизни довелось иметь дело с российским судом?.. Рядовому гражданину защитить свои гражданские права невозможно в принципе.
- Люди уже подали (на нас) иск в Суд Божий и... уже выиграли его. Не замечаете?

Предупреждение:
Возможное сходство имён случайно. Гл. речи практически не
редактировались. . .



"ИНЦИДЕНТ" ( Виток первый )

Разноречивая Сиюминутность всяко-разно скользила - и скользит, что характерно, теперь! - по не подозревающей о времени суток виртуальной вечности, заглядываясь на прихотливейшие изъёбы, выибины и колдоёбины бесконечности творческого ожидания. Возвышенная интеллектуально-эстетская дискуссия на одной из подобных кочек уже грозила перерасти в подлинный повседневный трёп с зевотой, когда некий копирайт оттуда озаботился в пространство:
- К сожалению, тут совершенно не указано, как спорить с человеком, говорящим что он ничего не утверждал и не утверждает вообще, а просто считает вашу точку зрения во всем ошибочной, и что вы вообще лох неграмотный, не имеющий права судить о высоких материях...

Сиюминутность от неожиданности озадачилась, ведь действительно...

- А что ж, собственно, это за Копирайт ещё один такой-какой-сякой, - хмурясь, озаботился и некий Имярек тоже, - объявился у нас-вас-них в палестинах, - Имярек, повышая голос, стал нервно озирать Трибуну и разношерстное собрание, - настолько речистый-пречистый-плечистый, э?

- Так Вы бы ему в душу и заглянули, - разделяя тревогу за судьбы будущих поколений кочечников, (как оказалось - не во время) поспешно посоветовала Некоторая Числовая Величина. - Документы, по-видимому, там?
Взволнованный Имярек быстро и решительно подмял под себя Некоторую Числовую Величину и неутешительно нанёс ей некоторое морально-психологическое вычитание. После чего скромно оскорбился. Привычная ко всему независимая Величина в ответ на многозначительные знаки препинания, тоже возвысила голос в защиту будущих прав:
- А скажите, - обратилась она, оживившаяся, как после водки, к...
Но договорить не смогла - чёрная тень гигантских крыльев булгаковской тучей накрыла сжавшуюся до точки кочку. Громоподобный глас возвестил:
- Курить вредно! Слушать подано... А слишком умных па-апрашу пройти.
Разноречивая сиюминутность всяко-разно заскользила дальше - и скользит, что характерно, теперь - по, не подозревающей о времени суток, виртуальной вечности, заглядываясь на прихотливейшие изъёбы, выибины и колдоёбины бесконечности творческого ожидания. Возвышенная интеллектуально-эстетская дискуссия на одной из подобных кочек уже не грозила перерасти в подлинный повседневный трёп с зевотой.



"СТОЯНИЕ НА СВОЁМ..." ( Виток второй )


Как известно, время может двигаться и по спирали. Поэтому неважно, сколько его - условного-то? - пришло-прошло, но вновь Разноречивая сиюминутность очнулась у знакомой точки - копирайтской кочки. Всем теперь знакомая Некоторая Числовая Величина угрюмо, если не сказать подозрительно, посматривала на поминутно отвлекающегося куда-то в себя собеседника, - рыжущего, хромого копирайта, всё время улыбающегося на всякий случай.

- Почему же? - повторила вопрос она внятнее. - Таки у меня плохое
сказать получается значительно лучше, чем хорошее...
- ''У меня...'' - усмехнулся рыжий. - У всех! - Звали этого рядового копирайта Муравод. Видимо, не без оснований полагая, что очень уж он любит всякую муру разводить по любому поводу. Вот и теперь: - Старо, как мир, - оживился конопатый новой возможности помураводить. - Падать, - сказал он веско, - и усилий никаких не надо, а вот взлетать...

Сам же в это время думал привычно-недоверчиво:

"Чайка по имени Джонатан Левингстон'' Ричард Бах. Однако не покидает меня ощущение, что Вы провоцируете... Надеюсь - ошибочное. Да, если разобраться, то значения большого всё это не имеет: ну, похихикает кто-то, ну, пожму плечами... И что?"
Величина эта, надо сказать, была очень независимой и самостоятельной. Поэтому ей ничего другого делать не хотелось, как только продолжать гнуть свою линию, стоять на своём, или даже отстаивать свою точку-кочку, как ей порой казалось, ...зрения:
- А когда впереди ничего не видно, - горько вздохнув, рокотала она низким от бесконечного курения и пива голосом, - то, с большой степенью вероятности, можно предположить, что там мог быть неудавшийся хороший смысл. Недоделанный, жалкий и дрожащий. Что характерно. - А Вы потренируйтесь, - посоветовал, всё так же машинально улыбаясь, Муравод. - Вот, к примеру, не нравится Вам автор неких стихов - объективно неплохих, - так Вы, ''скрипя сердцем'', глотая стимуляторы... - Но смотрел он теперь внимательнее. - Короче, хвалите и всё. За дело, естественно. И никакой безысходности...
- Плохое, - не слушая привычных советов, сетовала разочарованная в лучших чувствах, - чаще всего концентрировано и легко локализуемо: им можно бросаться, как репейником в волосы.
- Известно, чья помощь...

- То есть?.. Чёрта?
Оба замолкли от неудовольствия.
"Хорошее говорить трудно, - думала она, едва не морщась, - наверное, потому, что хорошим сам расслабляешься, впадаешь в некое умиление и восторженность, отчего и не можешь понятным образом объяснить, что и почему".
"Я бы, в таком случае, притворился непредвзятым - их же оружием, так сказать... - Мысленно настаивал он. - А маска, давно тоже известно, от долгого употребления прирастает".
"Так уж бьёшься, как домашний гусь перед дождём... - Ей в деталях представилась эта печальная картина. - Разбегаешься вдоль борозды, гогочешь надсадно - ...да и остановишься, плечи опустив, и снова клюв к земле - лебеду щипать".
Ой прочтите, если не читали, Пелевина! - едва не завопил он вслух. - ''Затворник и шестипалый'', ой - обязательно!.. Там, правда, о петушках. "Или ищешь "родственную душу", - угрюмо усмехнулась Некоторая Известная Величина про себя, - ...которая поймёт твоё хорошее и с многоточиями". Безнадёжное это занятие. - Одинаково подумали оба. - Суждено найти - найдётся сам, без затей. А не суждено... Приходится художественную прозу писать.
- Хе-хе, - скептически вмешался, потеснив вздрогнувшую тишину, повисшую неизвестно на чём, некий Гарцующий На Своём именном Плоскогорье, дотошный копирайт. - Хе-хе! "Когда - не вслух, то нет греха, и черт, поэтому не слышит..." - громко процитировал он. - "...автор неких стихов - объективно неплохих""! ...Таких тут можно по пальцам перечесть, да и то, если рука однопалая.

- Народ, - никого не слыша, зачарованно возвестил ещё один копирайт по имени Членский Билет. - Народ, прикинь, какой мне приснился сон...

- Вскую шаташася... - Утомлённо проворчала Разноречивая Сиюминутность, не задерживаясь боле у этих... - "Угомона на них нет, - привычно подумала она. - Черти. Погодите..."




"СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ" ( виток третий )

Разноречивая сиюминутность всяко-разно скользила - и скользит теперь - по не подозревающей о времени суток виртуальной вечности. Она просто заглядывалась на прихотливые изъёбы, выибины и колдоёбины бесконечности творческого ожидания. Всегдашняя возвышенная интеллектуально-эстетская дискуссия на одной из подобных кочек-точек всё ещё грозила перерасти в подлинный повседневный трёп с зевотой, когда отчётливый запах палёной изоляции стал беспокоить, способных беспокоиться. Неспособные же, машинально принюхиваясь, продолжали говорить... Короткого тихого хлопка, на мгновение предваряющего некую бело-голубую, - по слухам, - вспышку, никто не услышал, как и не увидел... никаких искр. Ибо случился... Да, да! Самый обычный, самый настоящий, становящийся уже традиционным, очередной конец света. Вот и всё вам тут. До копейки.
Забеспокоились чуткие единицы Элизиума, не находя себя и в привычном месте реальности дисплея тоже: топот не находящих себе места в кромешной темноте то приближался, хаотично дробясь, то удалялся куда-то от заинтригованной Разноречивой Сиюминутности. Но, как известно, время может двигаться и по спирали, и скачкообразно, и вовнутрь себя скособочась. Поэтому неважно, сколько его - условного-то? - пришло-прошло. Вновь Разноречивая сиюминутность озадаченно очнулась у знакомой точки - той самой копирайтской кочки. Кому-то века, кому-то, как говорится, мгновения...

Всем теперь знакомая Некоторая Числовая Величина угрюмо, если не сказать подозрительно, снова посматривала по сторонам, вглядываясь в редеющий мрак. Усталый голос Креатора-Модератора изрёк оттуда:
- Базы восстановлены на состояние от 16 апреля. Начинаем регенерацию хтмл-версий. - После раздумчивой паузы, неуверенно добавил: - Авторы, желающие ускорить процесс, могут просто сделать "Edit" свойствам своих разделов и произведений.

- О, как! - саркастически обрадовалась недоверчивая копирайторша Марья Латникова. - 120 комментов тут и вчерашние поступления... Приятно, когда все идет по плану...

- А у меня, в разделе Мирного Добра, как было на 24 января 2003 года, так всё и осталось, - уныло пророкотало рядом. Угрюмый копирайт в латах средневекового рыцаря разгонял остатки темноты возле себя, будто сигарный дым. - Практически все мои обзоры, кроме самых первых, вылетели в трубу... - пробасил он, кряхтя от стараний. - Надеюсь, всё-таки восстановится...

- Оленев Эгегей Тигрович, на всякий случай представился новый копирайт, появляясь из темноты забвения. - Моего раздела нет? http://zhurnal.lib.ru/О.Э.Т?.. - Он снова подозрительно посмотрел по сторонам. - ...И не только моего, а еще и некоторых милых сердцу авторов не вижу... - Несчастный стал машинально обламывать мелкие веточки своих роскошных рогов, крошить их и ронять под ноги. - У части друзей только мизерная часть их опусов виднеется... - Оленев Эгегей Тигрович безнадёжно махнул рукой, выбрасывая остатки веточек. - Что-то еще изменится в этом королевстве кривых зеркал и сыпящихся винтов?..
- Обновление разделу сделало??? - Марья Латникова по-бабьи сочувственно двинулась к Мирному Добру, в сумерках едва различая серые лица.

Некоторая Числовая Величина опередила её:

- Да прочитайте же внимательно 356! - неприязненно порекомендовала она недотёпе-Добру. - Я только что всё себе сделала личными ручками. -Демонстративно пошевелила в воздухе пальцами с наманикюренными ногтями, подбоченилась не без гордости и снова посетовала в медленно светлеющее пространство: - От, писателЯ! Сразу писать жалобы, нет бы, почитать внимательно инструкции...

- Ой, я тупое! - обрадовано заблажило Мирное Добро скрипучим и гулким, как пустые ржавые доспехи дурным голосом. По-детски захлопало громадными лапищами. - Заработало! Спасибо, Марья. :) Спасибо, Креатор! Спасибо все... :)

- Чтобы появился список коммов в разделе, - снисходительно ещё посоветовала фактурному недотёпе, от широты души, Марья ( Латника дочь.), - напиши комм к любому тексту, дурилка!..

- Это я знаю, - кивая готовно, отозвалось несколько успокоенное Мирное Добро, приходя в себя, - но всё равно, спасибо. - Оно даже нашло нужным и возможным приосаниться. - Сижу щас, ковыряюсь в эдитах. :)

- И я, - снисходительно подмигивая, вдруг откуда-то высветился удовольствием, скрывающий свою молодость, ревнивый и застенчивый копирайт по имени Митька-Лопух. - Раздел чуть перекрою и фотографию, наконец, приколочу. :)

Мирное Добро снова вздрогнуло от неожиданности, но, видя добрые и довольные лица коллег, снова расслабилось:

- Не, я просто тупо обновляю. - Оно смущённо почухало в затылке. -Хотя, конечно, хорошая мысля приходит опосля. - И по-доброму улыбнулось. - Ну, да - надо было открыть оценки в некоторых текстах... Мдя...
- Караул, товарищи! - Свалился с чёрного низенького неба новый опамятовавший. - Что за дела? У меня всё как было, так и осталось порушенным. - Это был, - теперь и не разобрать по прошествии, - кажется, сам Великих Ханурик - защитник всего живого. - Спасайте, тону...

- Оп-па! - грянул ему в тон, бледнея на глазах, юный Митька-Лопух. - Перестали открываться тексты в разделе. - Он так и сел потрясённо, где стоял. - Пять минут назад открывались... - Бедный Митька, уже не стесняясь, плакал, - теперь опять перестали-и...

- Логиньтесь, логинтесь! - не теряла присутствия духа Латникова дочь, но тоже напряглась. - И жмите Edit - начиная со свойств раздела. - Она напустила на себя привычно-деловой вид, будто уже нисколько не верила в возможность возвращения концесветовских мучений и страхов. - Потом тексты. - Ровно звучал её невыносимо-спокойный трёп. - Просто - пересохраняйте...

...................................................................................................

Но, как известно, время может двигаться и по спирали, и скачкообразно, и вовнутрь себя. Поэтому, неважно сколько его - условного-то? - пришло-прошло. Вновь Разноречивая Сиюминутность озадаченно очнулась у знакомой точки - той самой копирайтской кочки. Кому-то века, кому-то, как говорится, мгновения...
- ...Искусство возвращается к истокам, - уже при полном отсутствии темноты, скромно вещал Гарцующий На Собственном Плоскогорье, романтично-циничный копирайт. - К сократовским "Диалогам" - это ИНТЕРАКТИВНОЕ ИСКУССТВО... - Всадник почему-то вздохнул при этих словах: - Это, пожалуй, самое ценное, что у нас есть...
- Миша, ты гений!

- Кто, кто это сказал?! - стройным хором забеспокоились сразу все ближние копирайты. - А обоснования? А ответственность?! Безответственность...

- Да Шульгин, вроде...

- Кто-кто?! Это который?..

- Который.

- А-а... Тот самый.

- А что случилось? - С ясного неба свалилась ещё одна копирайтерша. - Что-то годичной давности работы появляются, комментарии исчезают - что-то неладное творится, а? - Она на всякий случай тоже представилась: - Пархай Яйя мы... - Мож я не в курсе последних событий?

Взбешённая просто-таки, а уже никак не Разноречивая Сиюминутность, чтобы снова не потерять сознания, грязно - даже площадно! - выругалась и, решивши больше никогда сюда не заглядывать, исчезла среди кочек, налившись гневом, как бак бензином: "НИЧЕГО ИХ НЕ БЕРЁТ, даже КОНЕЦ СВЕТА!!!"

Разноречивая сиюминутность всяко-разно заскользила - и скользит теперь - по не подозревающей о времени суток виртуальной вечности. Она, к счастью, умела быстро остывать, как все холоднокровные сущности.




"ГЛЮКАЛО ОБЫКНОВЕННОЕ" ( виток четвёртый )


Просто соскользнула нечаянно с опорной точки на ближнюю кочку, и стала от этого Сиюминутностью Разноречивость. Хотя... Да, разноречивою от этого она меньше не стала. Это, как водится. ...Но, что бы ни говорили, как бы там ни было, а уже этакая Сиюминутность, приходя в себя от пережитого, снова обрела значение сути и вес искомого всё на той же "пресловутой", "приснопамятной", но от того нисколько не ставшей приятнее кочке, плотно обсиженной всё теми же, - всё такими же! - разноречивыми копирайтами...

- ...Перегрузки в детстве, - трубно вещала с авто-трибуны глыбоподобная копирайтерша, размахивая растрёпанным, влажным и вонючим томиком, - это фантазия плохих учителей. - На месте зыбкой груди обличительницы болтался в такт словам и жестам новенький бейджик с именем оратора: "Латиница-Кириллица": - Если у детей и бывает стресс, - неприязненно убеждала она, - так это от учителей, не знающих иностранных языков. Нужно восстановить дореволюционные учебники - они качественно лучше современных. Это проблема, ибо директоров книжных магазинов, где продаются школьные учебники, в Москве неоднократно убивали: это огромные деньги. Большинству нынешних учебников место на помойке!

Однако, все знали, и сама этакая трибуна в подобных местах - штука загадочная: Подспудный щелчок, и уже кто-то колоноподобный, но маленький и вкрадчивый вскарабкался на место оратора:

- Флудодей, - представился он одышливо, но веско. - Тень Столпа - гроза плагиаторов... - Не дождавшись аплодисментов, привычно продолжил: - Автор сентенции, - небрежный кивок в сторону хмурой глыбищи, свергнутой с трибуны, - выразился обще, обо всех, опровергая здравым нездравое противоположное, что всё пригодно всем одинаково. То есть, речь скорее обо всех, чем обо всём, ведь именно все - разные, тогда как всё может быть одним на всех... - Оратор вдруг запнулся, будто мысль свою подзабыл, но, погрозив кому-то решительным пальцем, продолжил энергично: - ...Пытаясь увязать данное изречениес последующим за ним откровением (о дет.литературе), становится понятным, что вы здравому противопоставляете нездравое, называя это крамольным мнением, или на основе опыта личного, в отношении себя же, пытаетесь судить и обо всём, и обо всех. С истинной мудростью это несопоставимо. Ибо ещё наши предки справедливо заметили, что "подъезжая к станции, у меня слетела шляпа"!..

Слушая оратора, два немолодых копирайта понимающе переглянулись.

- Отрадно, что интеллектуальный уровень дискуссии на форуме постоянно растет... - многозначительно изрёк один из них. Имярек.

По непроницаемому лицу сказавшего внимательная Сиюминутность сразу догадалась, что эта ирония Имярека невольно выпала из крепких уст самого Резника Владимировича Ефимова, который даже не подмигнул соседу. О-о, ответная реплика родилась, пожалуй, даже за мгновение до сказанного партнёром - настолько чувство юмора второй знаменитости было велико и совершенно:

- И каждый раз в новую сторону, - заключила знаменитость хмуро, но неподражаемо, ибо этим вторым, - а в действительности-то, конечно, первым! - собеседником являлся никто иной, как - да, да! - сам Колдун-Победитель. Прозванный так потому... Впрочем, понятно почему.

- И-ех! - вознегодовали рядом с трибуною. - Прослушал все комментарии. И, о ужас! - Это, оказывается, Сам Мурза Геннадиевич вознегодовал: - Здесь обо всем: о Кубе, Аргентине, Китае - обо всем. Но ни слова о творчестве. Я уже не первый раз напоминаю о том, что форум называется "ДИАЛОГИ О ТВОРЧЕСТВЕ". Увы! Все бесполезно! Бесполезно предлагать и темы для диалога. Предлагал. Не раз. Результат? Нулевой.

Бас из толпы:

- Предложите интересные...
- Господа-а, господа! - примиряющее вмешался рыжебородый толстяк, показавшийся Сиюминутности знакомым уже. - Ваших собственных слов, - наверняка глубоких и многогранных! - по поводу творчества, что-то не припомню, хотя слушаю тосты эти ''трибунные'' постоянно. ''Ай-яй-яй!..'' - периодически звучит... - ("Муравод"! - она вспомнила имя этого нового болтуна.) - Укоризненное покачивание головой видим и многозначные мановения перстом. Но. ...Этого явно мало для перемен. Зря наши упрёки проходят. Непоследние люди в СИ, вы прекрасно видите ''смятение умов'' - хорошо-дурно в литературе каким-то совершенно неразличимым понятием людьми выставляется. Высказались бы? Художественный вкус. Критерии оценки. Пристрастность... Э-эх.

- Мда... - Мурза Геннадиевич уже с трибуны гневался вдумчиво. - Что творится с творчеством и творцами, что творится! Возьмем актеров кино. Какие были личности?! Какая чудесная плеяда! Что ни актер, то гений. Михаил Яншин, Алексей Грибов, Юрий Соломин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Аркадий Райкин (сынок в подметки не годится), Михаил Жаров... Список можно долго-долго продолжать. - Оратор деловито закончил выпихивать с трибуны заплаканного, упирающегося Флудодея и с прежним пылом продолжил. - В условиях тотальной несвободы, а какие это были Мастера?!

- А сегодня? - снова заявил о себе вдумчивый бас из гущи шушукавшихся и хихикавших копирайтов.
- Сегодня? - Мурза Геннадьевич только поморщился. - В кино нет не только Мастеров, а и даже подмастерьев - сплошь серость и убожество. Сплошное мелькание голых задниц и орангутанговских торсов. Больше? Ни говорить, ни мыслить. Играть характеры не умеют. - Он неожиданно всхлипнул и замахал обеими руками. - Э-эх, времячко... - Заканчивал, уже сходя с трибуны без посторонней помощи. - Возможно, серое общество ныне и нуждается в повальной серости... Серости во всем! На экране - в том числе.

Колдун-Победитель и Резник Владимирович снова переглянулись.
- Модератору-Креатору надо бы изыскать средства, - горько произнёс Резник, вздыхая, - и нанять для повседневной профилактической работы на сайте профессионального психопатолога.
- И выездную бригаду санитаров, - добавил, морщась, Колдун. - Иначе не поможет - ни один больной не признает себя больным...

- Хотела ещё добавить: - Тамара Москалевна Петрова усмехнулась, закуривая. - Плохих писателей нет. Есть плохие читатели, которые ни черта в нас с вами не понимают.

- А это вообще надо взять эпиграфом к творчеству. - Ала Цадиковна горько расхохоталась. - Я уже взяла.

Но уже новый оратор взошёл на пост бдения и радения. Белорицкая Леонида Ольговна, внимательно оглядывая окружающих, вдруг заключила:
- Мудр тот, кто умеет, находясь под дурным впечатлением о предмете не отрицать сам предмет.

Впрочем, ни к кому конкретно она не адресовалась.
- Следовательно, - значительно выговорил ей вслед, забывший обиды, мудрец Флудодей (Тень Столпа!), - черта мудрого впечатлительность. Каждый мудрец, полагаю, живёт среди псевдогаллюцинаций, но никогда не считает явью неявное, отличаясь здравостью сперва восприятия, и лишь потом - суждений.

- Что касается глупости, - Леонида Ольговна сердито повысила голос, - то тут все сложнее и запутаннее: слушаю чужие суждения, - невольный жест в сторону прерывавшего, - о предмете, воспринимаю сам предмет и соглашаюсь-не соглашаюсь с чужим суждением. - Она для наглядности показала три пальца и покрутила ими ус виска. - То есть трехфазовое действие вместо двухфазового.

Этот въедливый бас с места снова не постеснялся прервать ораторшу:

- Скажите... - Обладатель баса на сей раз, тряхнув бородою и блеснув лысиной, представился: - Олег Александрович Выбегало. - Скажите, скажите, не достойная ли тема для литературоведа: "Жестокость детской литературы"? Да, это обсуждалось уже много раз : "...вдруг какой-то старичок паучок нашу муху в уголок поволок...", "...оторвали мишке лапу, уронили мишку на пол... ", а Баба Яга - каннибалка?! Или это -"смерть Кащея в яйце", я помню когда в детстве смотрел мультфильм Аленький Цветочек, каждый раз в ужасе пребывал уже с самого начала просмотра. В общем, мороз по коже! Обсуждать даже страшно.
Белорицкая, вопреки ожиданиям, подхватила тему, хотя и снисходительно: - Тем не менее, ведь и со стороны психологии, как ни глянь, а усмирить ребенка без страшилки иной раз и не удастся. Я просматривала собрание П.Шейна - потешки, колыбельные - почти все без рифмы и со всяческими страшностями. Особенно изуверски народ обращался с котами и кошками: их били, били, приговаривали: "Не ешь, не ешь одна". Их
изуверски ловили:
Тра-та-та, тра-та-та, Поймал дедушка кота, А бабушка кошку За левую ножку.

Знаменитых ладушек били, за то, что они там что-то разбили "Веничком, помелом, сковородничком". Сорока-ворона младшенького своего без обеда оставила, поскольку он еще работать не может. Коза забодает, медведь на липовой ноге старика и старуху убить идет...
Хоп! - щелчок автотрибуны - и колоноподобный, но маленький Флудодей-Тень Столпа снова попытался овладеть вниманием копирайтов с ораторского места, попутно утешая обескураженную невниманием литераторшу-педиатра:

- "В области детского литературоведения лежит проблема всемирной отзывчивости детской литературы", - да, тут мы созвучны с вами: впечатлительность вкупе со здравым восприятием и есть та самая отзывчивость. Однако, лучший пример всему, госпожа Белорецкая, ваши собственные стихи для детей, с какими знаком уже давно: это хорошие стихи, хоть мы о чём-то и спорили. Я не думаю, что имеющий место в данном форуме эпатаж способен, тогда как ваши трезвые оценки наталкивают.
- И еще иногда можно погадать, - громко согласились из толпы, - шутит ли тот или иной участник форума, или в самом деле дурак...
- А если он Артист? - Сергей Муратович Виталье рассмеялся, - Ну как Карцев с Ильченко о тупом доценте. Послушаешь - дурак дураком. А ведь Артист! Тут есть артистов...

Некий странно обряженный копирайт с татуированной надписью на лбу голосом робота бесстрастно изрёк:
- Самая хорошая шутка, это когда ты сидишь и думаешь: "Я дурак или Он дурак".

Сиюминутность, вглядевшись, вслух прочла татуированную готическим шрифтом надпись:

- Курт Килгорович Траур...

Сразу, как говорится, стало тихо вокруг. Опытные незаметно принюхивались, ожидая почувствовать знакомый ужас горелой изоляции... Всем известный Мирон с оптическим прицелом в кулаке, разглядывающий через него окружающее, как через монокль, недобро проинформировал:
- У меня раздел "Статистика" завис на 28.05.04 Посмотрите. - Исчезая в темноте отдаления, дополнил на всякий случай. - Удачи! - и почти неслышно: - Слава.

Жанна Маргевична догадливо понурилась:

- На СИ День Сурка?

Delirius по прозвищу "Бел-Горюч" тоже обеспокоился:
- Что случилось, господин программист сайта? Уже несколько дней нет статистики. Без неё, знаете ли, очень скверно - не знаешь, считают тебя или нет. - Он поозирался и решился добавить. - С уважением.

- "На СИ День Сурка?" - Егорий-Чёртова Дюжина неадекватно обстоятельствам засмеялся. - По части дней рождения - точно. Тяжело быть рассеянным (это я про себя, которому напомнить о ДР-ях некому. . .) Гляньте, пожалуйста, в чем дело.

Осанистым, седовласым поручиком тоже стала всё больше овладевать общая неуверенность в Светлом Завтрашнем Дне:
- Товарищи! - Решился подать голос и он. - У меня одного не получается "Добавить произведение" или опять СИ штормит?

- У меня статистика уже 2 дня не работает, - констатировал факт сей убийственный кто-то и только.

- Посмотрел. - Андрей-Кожух потянул за рукав крепко сложённого соседа. - У меня, оказывается, тоже самое. - Он тревожно понизил голос до шепота. - Может, из-за того, что конец месяца?
- А эт не ко мне, - нехотя отозвался невозмутимый NOROV, - это к программисту. Не знаю, у меня статистика начинает "барахлить" только когда народ начинает валить в раздел толпами раза в четыре больше обычного. Конец месяца тут по-моему ни при чём. На сей раз по-моему что-то просто глюкнуло. Будем надеяться, проблему устранят.

- И у меня статистика не обновлялась уже 2 дня. - Юный Константинов Костик, обнимая крохотную свою гитарку, косо ухмыльнулся. - Может, Креатор что-то празднует, и ему не до СИ?

- Ну? Чего расшумелись? - невозмутимо успокоил всех надёжный NOROV. - Да к хреням статистику, без неё прожить можно (хоть, конечно, и неприятно). Другое страшно: РАССЫЛКА НЕ РАССЫЛАЕТСЯ. Ужасно просто, не могу же я помнить, где и когда наследил? А знать, чего ответили - хочеца! - Но он тоже вдруг вздрогнул. К чему-то прислушиваясь, громко и бодро заключил. - Но все мы верим, что Креатор и Модератор сделают всё от них зависящее, чтобы решить наши проблемы... - И отчаянно добавил до кучи, исчезая в темноту за стреляным Мироном. - В прошлом году обвал сайта точно с таких же симптомчиков начался... С другой стороны, если программа глючит - значит, РАБОТАЕТ!!!..

Мгновение за мгновением устаревали прямо на глазах. Копирайты опять стали умудрено переглядываться. Татуированный, привлекая внимание, вяло поднял руку и нехотя пошевелил пальцами:

- Если кто-то видит этот мой комментарий, ответьте на него, пожалуйста. - Последовал вздох. - Вчера мои комментарии были не видны. - Говоривший понурился и заключил себе под ноги. - Спасибо.

- Константинов Костя, - снова бодро представился наш юный копирайт с гитаркою и не без вызова взглянул на легендарного возмутителя умов. - От-ве-ча-ю.

- Колобродский, - представились тоже на всякий случай несколько из отдаленья, - Владимир. - Внешность представившегося на расстоянии представлялась поэтической, даже байроновской какой-то. - Я тебя вижу, Килгорович!

- Yes!!! - Костя аж подпрыгнул на одной ноге и крутнулся на месте от азарта. - Я быстрее...

- Спасибо, друзья! - ни на кого не глядя, знаменитость отрешенно поблагодарила в пространство и покивала. - Я ожил, теперь становление Новой Мировой Религии Двинется опять. Можем ли Мы как-то познать цель?..

Теснота заметно возросла - появились последователи и критики Татуированного. Некий Абдуллаев Гурбан-Панург уже проталкивался поближе к кумиру:

- Для чего?

- Чтобы знать, - пожимая плечами и глядя в выси, ответил пророк, - куда идти.
Абдуллаева аж затрясло:

- А это для чего нужно (куда-либо идти, вообще что-либо делать...)? - Не знаю.

- А вот здесь ты самоупиваешься, Траур, - с видом наставника определил некто неизвестный в чёрной шапочке с прорезями для глаз, -
потому что ты всегда самоупиваешься.

- Пить надо меньше, - философски изрёк Брутальный Фома.

- Литература бывает двух сортов, - вскарабкавшись снова и прочно цепляясь за края трибуны, сердито вымолвила вернувшаяся к прерванной мысли статуеподобная ораторша с бейджиком "Латиница-Кирилица", - хорошая и плохая.

- Хотя, на самом деле, всего одного, - тонко улыбаясь, но слишком уж громко для интеллектуала, поправил её некто Савл с серьгой в ухе. - Остальное - школьные сочинения, саморефлексия, дневники, записочки... - И видя, что медлительная Латиница-Кириллица озадаченно пытается постичь смысл его намёка, спешно продолжил: - Пусть бы они его не поняли в 6 лет, но они бы не присылали сюда нецензурных выражений! - Он демонстративно предъявил собравшимся пустые изящные ладони. - Честно Вам скажу, я пока не решил, что делать с "нецензурными выражениями" в славянских языках. С одной стороны, смешно запрещать... - Последовала многозначительная пауза. - С другой - табуирование придает им силы. Возможно, теперешний вариант - "якобы
нецензурные" выражения - лучший.

Наконец ораторша опомнилась:
- В раннем детстве также хорошо читать эпос, ибо он овеян романтикой. - Слишком жёстко продолжила она, слишком громко и обиженно. - Русские дети 5-6 лет должны заучивать наизусть "Слово о полку Игореве" в древнерусском варианте - в этом возрасте текст легко заучивается, при этом прививается вкус к языку... - Латиница-Кириллица неожиданно помягчела лицом и даже, показалось, улыбнулась: - Лично для меня не было в детстве ничего более ненавистного, чем "детская литература". В возрасте 4-6 лет стихи Маршака я не переносила на дух...
- Э-х-х-х-х... - только и вырвалось у Колдуна-Победителя.

- И почему же никому не пришло в голову почитать Маршака на латыни... - Резник Владимирович Ефимов согласно и горько покивал. - Не заставишь ишака почитать святыни... Не читает Маршака даже на латыни!
Демонстративно не обращая внимания на привычных недоброжелателей, глыбоподобная ораторша вновь отвердела голосом и продолжила разъяснение своей твердейшей позиции без тени улыбки:

- Приношу извинение за запоздалую реакцию, но я опять была заблокирована, так что сразу ответить не могла - а как часто у остальных случается подобная ситуация? - Она мельком, без надежды, взглянула на мигрирующую вокруг трибуны толпу. - Сама я во взрослом возрасте выучила "Слово о полку Игореве" наизусть в древнерусском варианте и читаю его повсюду: на улицах, в очередях, знакомым, незнакомым. Я бы организовала подобную игру - у меня, увы, нет времени. У меня сложные лично-семейные обстоятельства, так что приходится работать и в выходные. Я не успеваю даже окончить то, что полунаписано...
- Потому как сперва это всё выглядит довольно интересно, - сверкнув горькой улыбкою, вроде бы, согласился со сказанным давешний толкователь снов по фамилии Членский Билет, - но конец весьма печален - слабоумие.
- Отметил бы вашу правоту, уважаемый Членский Билет. - Флудодей - Тень Столпа, подобный маленькой колонне, подозрительно приблизившись к трибуне, приосанился ещё, хотя приосаниваться дальше не было ну никакой возможности. - Считается, вроде, что когда человек путает омонимы - прогноз плохой, будем говорить - определённый прогноз. И, помнится, журил вас как-то за "диагнозы" онлайн, может, год назад или более того. Однако сейчас я не вижу иного способа донести публике природу глупости, корни которой не в слабоумии, но в умствовании.

- ...Сколько ...пишут ...наши ...ученые, - Латиница-Кириллица, раздельно произнося слова и строго повысив голос, заставила замолчать неучтивых критиканов, - ...литературоведы о том, что древнерусский язык устарел и никому не нравится - и с каким наслаждением древнерусскую речь слушают даже полуобразованные русские люди! Вообще меня многое отделяет от уборщиц и рабочих. Ко мне на улице как-то почти никто никогда не обращался "женщина". Обращаются или "девушка" (я моложаво выгляжу, намного моложе своего возраста), или "дама". И в этом обращении чувствуется социальный барьер... - Латиница-Кириллица невольно сделала паузу и обеспокоено взглянула себе под ноги, потом оглядела присутствующих. - А вот когда я читаю на древнерусском языке "Слово", то крестьяне, уборщицы и рабочие начинают ко мне обращаться на "ты". Стираются все социальные грани, разница в уровне образования и т.д. Мы все ощущаем себя потомками древних русичей, и это чувство национального единения, видимо, самое прекрасное из чувств на свете. Наши дипломы, степени, звания, зарплаты не играют большой роли, когда люди осознают себя русичами. "Слово" написано столь красиво, что выучить его вовсе не трудно. Советую следовать моему примеру, и вы
откроете для себя мир прекрасного.
- Сережа, глянь, - нерешительно произнёс Гарцующий На Собственном Плоскогорье и протянул бинокль Сергею Муратовичу
Виталье, альтисту. - Целый час пыхтела.
- Пыхтенье, господа, - на зависть всем! - сурово изрёк Мурза Геннадиевич. - Поздравляю! Нобелевская - на горизонте. - Теперь уже он снова прочно обосновался на трибуне. - Сначала - крохотный фрагментик, - Мурза Геннадиевич заговорил громче и теплее, - из моего детективного (глава 4) романа "СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОКАУТ": - "...Знала ли элита об этом? Не могла не знать. Но её это ничуть не смущало. Потому что принадлежит к избранным, к СЛИВКАМ советского общества..." - Оратор с усилием оторвался от чтения и даже снял очки, чтобы не искушаться дальнейшим цитированием. Это был человек слова. Он дужкою очков ткнул в собрание. - И каково же было мое удивление, когда прочитал на нескольких форумах воззвание к массам о необходимости вернуться к "СЛИВКАМ". Люди, регулярно заглядывающие на форумы, знают, какие "СЛИВКИ" я имею в виду...

- В лавке ЛитИнститута можно приобрести журнал "Дети Ра", со-редактором которого я являюсь, - громко уточнил, на всякий случай, широко известный во всех мыслимых узких кругах ( И кружочках!), живописно раскрашенный саморекламой, пышный копирайт в гигантской газетной треуголке - "А-ля Буанопарт" - с корявой самодельной записью: "Игорев Алексей Даенович!!!". - А также мой сборник прозы, вышедший в прошлом году. Налетайте! - И добавил, подмигивая трибуне: - Цены,
правда, не знаю - распространением не занимаюсь...
- Итак, хочется "СЛИВОК"... - сердито продолжил оратор, отворачиваясь от назойливого пиарщика. - Что ж, весьма достойное желание. Однако есть один нюанс. - Мурза Геннадьевич ехидно возвысил голос и ожог собрание гневливым взором. - "СЛИВКИ" образуются непременнейшим образом в результате длительного отстоя "МОЛОКА". Следовательно? Для начала нужен именно этот "ПРОДУКТ". Если же пользоваться разного рода заменителями "МОЛОКА", то "СЛИВОК" не дождетесь, господа. - Саркастическая усмешка, казалось, выплеснула на собравшихся давно накопленный ушат ядовитого антифриза: - Проведите эксперимент: налейте в крынку воды, или даже сыворотки, и дайте отстояться. Потом посмотрите, что там, наверху? Если обнаружите
"СЛИВКИ", то я готов буду целовать ваши пятки...

- А меня от сливок тошнит, - многозначительно изрекла подозрительно животастая копирайтша.

- Во-во! - поддакнули ей из толпы. - И понос может...
Но невзирая на скепсис, оратор продолжил спасительную мысль:
- Вношу предложение! Наряду со "СЛИВКАМИ", на СИ учредить еще кое-что. Например, АСИ, то есть Ассоциацию Совершеннейших Идиотов. И в разделе АСИ размещать самые идиотские из всех идиотских произведений, когда-либо встречающихся в "САМИЗДАТЕ". Пусть там ЭТИ тусуются. И тогда, я уверен, в других местах журнала "САМИЗДАТ" станет попросторнее.

- А кто будет определять этот "отстой"? - неприлично громко спросил Сергей Муратович Виталье. - Цензура? А как считать цензоров - это им наказание или поощрение? - Он тонко улыбнулся обернувшимся к нему. - Думаю, что поощрение, но с маленькой поправкой - они должны будут стать модераторами этого АСИ и читать все их опусы и посты с обязательным комментированием РЕГУЛЯРНО - иначе снимать с поста.
- Как, господа, идея? - Мурза Геннадьевич уже самостоятельно сходил
с трибуны. - Дарю! И на авторское вознаграждение не претендую. - Ну что вы, как это без вознаграждения? - Виталье по-доброму улыбался. - Любое доброе дело должно быть ПООЩРЯЕМО. Предлагаю назначить Геннадия Ивановича полномочным модератором с неограниченными правами и обязанностями этого нового раздела, АСИ. - Альтист даже приподнялся с места и инструментом своим на толпу помахал. - Товарищи и господа, прошу голосовать за предложение. Модератору: Уважаемый Креатор, не выделите ли вы для Геннадия Ивановича особый уголок в СИ для плодотворной работы среди "отстоя"? - Голосую, Сережа, - весело заблажил Гарцующий На Собственном Плоскогорье, размахивая старинным биноклем. - Мурзина в Презид... тьфу ты... в Главные редакторы "ОСТОЯ"!!!..

Сиюминутность в привычной досаде отчётливо скрипнула чем-то и удалилась от кочки до точки следующего витка обстоятельств времени.




"ЛЕГЕНДА ОБ АМНИСТЁРЕ" ( Виток пятый )


Но, что бы ни говорили, как бы там ни было, а уже этакая Сиюминутность, приходя в себя от пережитого, снова обрела значение сути и вес искомого всё на той же "пресловутой", "приснопамятной", но от этого нисколько не ставшей приятнее кочке, плотно обсиженной всё теми же, - всё такими же! - разноречивыми копирайтами...

- Внимание конкурс! - Леонид В Леонид, привлекая внимание поднятыми руками, весело заблажил с расшатанной Трибуны. - Первому числу - дню защиты детей, посвящается... - Он демонстративно прицелился в толпу пальцем, как стволом. - В связи с приближением залпа Амнистера по укрывшимся в разделах СИ временным оценкам объявляется конкурс на самое первое, самое искреннее и самое жалобное заявление на тему: "Модератор! У меня пропало шесть червонцев, остались одни трёшки!" - Оратор похлопал у себя над головою. Будто бы уже приветствуя будущего победителя. - Написавший самый проникновенный плач получит переходящий виртуальный вымпел "Ярославна месяца"!
- Здрасте! - Богинька победки обнаружила себя возле трибуны и
скептически воззрела на оратора. - А если победит мужчина - осмелится ли взять такой вымпел? - Она погрозила пальчиком. - Нет уж, давайте второй вариант приза придумывайте.
- Настоящий мужчина галантно уступит даме! - игриво отшутился инициатор конкурса.

- Или можно, - вдумчиво продолжил мысль всегдашний путаник Муравод, - библейский ''Плач Еремии'' вспомнить...

Но чу! ...Уж и первый конкурсант пожаловали: Ала Цодиковна, скрывая раздражение, уже делилась недоумением:
- "Мышонок и Бабочка" 4k Оценка: 9.65*5 - Писательница горько вздохнула. - Такая оценка была всё это время до сегодняшнего дня. А теперь она ниже и только три голоса засчитано. То же самое произошло и с "Настроением". - Послышавшиеся смешки заставили её понизить голос и оглядеться внимательнее. - Почему исчезают баллы?..
- Пачэму у меня убрали десятки и не убрали двойку? - Гарри Александрович вполголоса передразнил претендентку на приз. - Праизвол! Тырания! Дэспотизм!
Непременная и неизменная Некоторая Числовая Величина задумчиво предположила иную - математическую - трактовку событий:

- В своём расчёте Вы забыли про один пункт: "Оценки по 10 баллов имеют меньший вес"! ...Это значит что 10 не равно десяти. ...Насколько не равно? Чему равно 10? Больше ли 10, чем 9? - Она печально махнула одною рукою и смахнула нежданную слезку другою. - Мы ничего этого не знаем. - Голос её продолжал слабеть. - Но ясно одно: сумма оставшихся оценок в примере не равна 29. . .

- Сейчас опять очередь выстроится. . .

Это Муравод тоже настраивался на печаль, но его не поддержали. Гарцующий отрицательно затряс лохматою главою и палец воздел:

- Это смотря куда очередь...

- Если, например, в психдиспансер, - смешливо уточнил некий Рг, - ну, например, за справкой, что не их клиент - тогда чего ж пугаться... - Я за такой справкой никогда не стоял, но спасибо, что предупредили... - Гарцующий На Собственном Плоскогорье задумчиво оглядел разношерстное собрание. - Боюсь, если бы такое со мной случилось - сразу же ИХ клиентом стал. - Он кому-то вполне дружелюбно подмигнул. - Думаю все-таки, что там очереди дифференцируют.
- Рг, ты отстал от жизни совершенно, - Мурат Сергеевич Виталье отложив музыкальный инструмент свой и перо, которым только что царапал лак на нём, заговорил знающе и вдохновенно. - Ну кто будет стоять в очереди в психдиспансер за справкой, что ты не дурак? Сейчас самое модное - получить как раз справку, что ты именно дурак. Получай пособие по инвалидности и ... живи не хочу! Так еще и взятку надо дать за такую справку.

- Мурат, - не согласился поскучневший Рг, - у тебя явно австралийские представления о пособиях. Может, у вас, у антиподов, и "живи-не хочу"... - Он явно погрустнел. - А у нас раньше эту справку требовали для техосмотра (впрочем, в последние годы я его покупаю вместе со всеми справками, так что в ПНД давно не бывал...
- Обращаюсь с просьбой, - перебивая старших, задумчиво возвестил снова о себе юный Костя Константинов, опирающийся, как на посох на крохотную гитарку. - Ищу соавтора, который мог бы чуть подправить мои произведения. А то, как все замечают, один абзац из моих можно расписать на страницу. Есть желающие? Если есть - пишите в мой ящик. - Он грубо задел струны ногою. - Жду с нетерпением... - Усмехнулся высокомерно. - Наверно, я тупой... 10+10+10+9+8... И каким образом средняя могла получится 10? Вдолбите, плиз, в мою беспутную голову...
- А что ж, собственно, это за Копирайт ещё один такой-какой-сякой объявился опять у нас-вас-них в палестинах, - сердито заинтересовался Имярек-Резник, - настолько речистый-пречистый-плечистый, э-э?
- Так Вы бы ему в душу и заглянули, - разделяя тревогу за судьбы будущих поколений кочечников, снова поспешно посоветовала Некоторая Числовая Величина. - Документы, по-видимому, там?
Взволнованный Имярек-Резник быстро и решительно опять подмял под себя Некоторую Числовую Величину и неутешительно нанёс ей некоторое морально-психологическое вычитание. После чего вновь скромно оскорбился. Привычная ко всему независимая Величина в ответ на эти многозначительные знаки препинания, тоже возвысила голос в защиту будущих прав:
- А скажите, - обратилась она, оживившаяся, как после водки, но была грубо прервана. . .
- У меня уже дважды пропадал " Эротический массаж" вместе с коммами и иллюстрациями. - Уля Логикова, тоже не слушая никого, со своим важным вопросом выставилась твёрдою интонацией голоса. - Почему?

- Модерато-ор, - съехидничало Горящее Интервью, - откликнитесь!
Но договорить не смогло - чёрная тень гигантских крыльев булгаковской тучей накрыла сжавшуюся до точки кочку. Громоподобный глас возвестил:
- Курить вредно! Слушать подано... А слишком умных па-апрашу пройти. - Это звучало так громко, что некоторые даже зажмурились и заткнули на всякий случай уши. Однако и они продолжали всё слышать, ибо Глас звучал не в ушах - в душах: - Порнографические картинки размещать не разрешается. - Чеканил Глас. - Тексты нарушителей удаляются без предупреждения. - Некая пауза и понижение тона обозначились к облегчению притихших копирайтов. - Возможны и более серьезные санкции.

Разноречивая сиюминутность всяко-разно заскользила дальше - и скользит, что характерно, теперь - по, не подозревающей о времени суток, виртуальной вечности, заглядываясь на прихотливейшие изъёбы, выибины и колдоёбины бесконечности творческого ожидания. Возвышенная интеллектуально-эстетская дискуссия на одной из подобных кочек уже опять не грозила перерасти в подлинный повседневный трёп. Но кто может знать, а тем более сказать, что будет дальше...






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"