Петренко Н. : другие произведения.

Литературная запись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал для...

  
  
  Прочитай, Олег, на досуге и скажи, тема неактуальна сейчас? Но меня она волнует всю жизнь.
  Написала как смогла, но материал могу отдать или подарить. Добро от учительницы моей давно получено.
   МАРИЯ
   В жизни каждого человека учитель играет важную роль. Став взрослыми, мы с благодарностью вспоминаем лучшего своего учителя. Эти слова я отношу к своей любимой учительнице - Марии Афанасьевне Заря. Я благодарю судьбу, что в моей жизни был и есть этот человек.
   С помощью интернета, своих друзей детства, бывших своих учеников мне удалось найти ее. Живет она в Казахстане, в п. Ново-Александровка Атбасарского района. Я услышала этот родной голос! Звонкий, как весенний ручеек, он не изменился нисколько. Будто я снова окунулась в детство. Не сосчитать, скольким детям в своей жизни она была "второй мамой". Уверена, что все ее вспоминают с благодарностью, потому что она - Учитель от Бога.
  
   Я живу в г. Черняховске Калининградской области. Я сама уже бабушка пти внукам, но мне всю жизнь хочется рассказать о маленькой, но такой сильной женщине - ее маме, которую тоже звали Марией. История меня, 9-летнюю девочку, настолько потрясла, что я до мельчайших подробностей ее помню и сейчас. Если будут маленькие неточности в событиях или художественное описание не будет соответствовать действительности - меня она простит, так как это мои представления и воспоминания 50-летней давности.
  
   ***************************
  Любили парни ходить в соседнее село на девчонок поглядеть да местных ребят подразнить. Среди девушек-красавиц, Афанасий не сразу заметил маленькую девушку-подростка. Но когда он случайно встретился с ней взглядом, его словно кипятком облили. Эти глаза... . Они излучали такой свет, что хотелось зажмуриться, но он не мог отвести взгляд, потому что боялся, что если закроет глаза, то больше их не увидит, это окажется сном. Она смутилась так, что готова была сквозь землю провалиться. Ей показалось, что все подружки заметили, как он на нее смотрит. В ту минуту каждая хотела оказаться на месте Марии. Не могли они в толк взять, как этот красавец высокого роста мог выбрать маленькую пигалицу, которая ему едва до груди доставала. А он уже никого вокруг не видел. Взяв ее за руку, он повел ее на Лысую гору. Это было его любимое место, откуда было видно, как сливаются две речушки в одну широкую реку и его село на горизонте, как на ладони, видно.
   Говорили они долго и не заметили, как забрезжил рассвет. Мария бросилась бежать домой, ведь она никогда так долго не
  задерживалась. Строгость, а порой и гнев матери вызывал у нее дикий страх, она боялась ее ослушаться, а тут...
   Влетело ей тогда сильно и велено больше из дому ни шагу. Но она продолжала тайно встречаться с Афанасием. Стоило только родителям уснуть, Мария открывала окно и попадала в объятия этого сильного молодого человека, который мог сколько угодно нести ее на руках как пушинку. С каждым днем их любовь, вспыхнувшая так неожиданно, становилась все крепче. Они мечтали, что поженятся и у них будет много-много детей.
   Весной призвали Афанасия на службу в армию. Но летом началась германская война. Тяжелые дни ожидания тянулись долго. Марии казалось, что прошла целая вечность с того дня, как она проводила любимого.
   Ее родители стали подумывать, как бы дочку выдать замуж. Тут и жених объявился богатый. Сколько ни плакала Мария, сколько ни уговаривала не выдавать ее замуж, никто и слушать не хотел. Она каждый день с надеждой смотрела на дорогу, по которой уходил на войну Афанасий...
   В тот вечер Мария ничего не видела перед собой - слезы лились ручьем. Ей казалось, что завтра ее жизнь закончится. Выходить замуж за нелюбимого - смерти подобно.
  Вдруг за окном мелькнула чья-то тень. Мария почувствовала, как сердце забилось часто-часто. Казалось, что в соседней комнате было слышно, как оно бьется. Она тихонько приоткрыла занавеску и чуть не вскрикнула от неожиданности. За окном стоял Афанасий.
  Она не помнит, как он ее взял на руки и отнес на ту самую гору. Глотая слезы, с болью в голосе, она торопилась рассказать ему, как несчастна, как не хочется жить, ведь завтра ее выдают замуж. Афанасий заглянул в полные отчаяния глаза, прижал к своей груди девушку и тихо прошептал:
  - Завтра, ближе к заходу солнца, подойди к своему окну.
  Девушка, не совсем понимая, что он задумал, молча кивнула головой.
   Ночь прошла в полузабытье. Она всхлипывала во сне. А утром была свадебная суета, но Мария как будто отсутствовала на
  собственной свадьбе. Народ веселился и не замечал, что ни разу за весь день невеста не улыбнулась.
   Едва солнце скрылось за горизонт, Мария вошла в свою комнату. Афанасий сам открыл окно, взял на руки свою любимую. Она помнит, как обвила руками его шею, а дальше все было как во сне. Он нес ее на руках 3 километра в свою деревню без единой остановки. В темноте фата невесты развевалась, как млечный путь на звездном небе. Они летели навстречу своему счастью.
   Родители Марии не могли простить дочери ее дерзкий поступок. Особенно неистовствовала мать: она посылала самые последние слова проклятия своей дочери, которая посмела пойти против их воли, опозорила семью.
   А Мария с Афанасием стали обустраивать свое гнездышко.
  Благо, они оба никакой работы не боялись и все умели делать своими руками. А вскоре родился первенец - мальчик, затем - второй, третий, четвертый...
   Шли годы... . Девять сыновей родила Мария своему любимому. Однажды она почувствовала толчок в живот, да такой сильный, будто кто-то уже сейчас очень торопится свет увидеть.
  Они оба засмеялись.
   - Наш, десятый! - нежно погладил и поцеловал Афанасий живот Марии.
   Накануне рождества родился ребенок. Каково же было их удивление - это была дочь. Афанасий был на седьмом небе от счастья. Не верилось, что десятым ребенком в семье будет девочка.
   - Милая, я так люблю тебя, что доченьку назову твоим именем - Марией. Теперь у меня вас две любимые женщины,- не уставал повторять счастливый отец.
   Мария-младшая стала любимицей в большой семье и звали ее Маленькой принцессой. Никто из братьев и уставать не успевал, потому что все по очереди нянчили единственную сестренку, которая по утрам будила всех своим тоненьким звонким голосочком, как у мамы, требуя еще большего к себе внимания.
   За все годы, что влюбленные жили вместе, мать Марии держала глухую оборону и не позволяла своему мужу даже имя в доме произносить, так как ненависть к дочери была сильнее всех
  других чувств. Отец-то уже простил Марию, но если и виделся с ней, то тайно от жены, боясь вызвать гнев. А дочь, бывало, напечет пирогов и отправит сыновей в соседнюю деревню, бабушке отнести гостинец. Прибегали мальчишки домой со слезами на глазах:
  - Мама, нас бабушка снова выгнала и пирожки нам вслед выбросила!
   Однажды отец Марии решил схитрить и жене сказал, что пирожки соседка принесла. Так она не поленилась узнать у той соседки, так ли это, и, узнав, что это неправда, закатила скандал, а гостинцы снова выбросила на дорогу.
   Много лет Мария пыталась наладить отношения с матерью, но та была непреклонна. Однажды в полдень она услышала на улице какой-то шум. Ее сыновья что-то наперебой кричали. Она едва разобрала слова:
  - Мама! Мама! Там бабушка ползет!
  Выскочив на крыльцо, Мария увидела картину, от которой в сердце похолодело: у открытой калитки лежала ее мать.
  Подбежав к ней, Мария попыталась ее поднять, но она, открыв глаза, чуть слышно прошептала:
  - Доченька, прости...
  С этими словами мать умерла на руках у дочери... .
   Наступили тяжелые времена. В стране начался голод. Холера и тиф косили народ безжалостно. Не обошла беда стороной и дом Марии с Афанасием... . Четверых сыновей одного за одним болезни унесли... .
   Но беда не приходит одна. Началась война. Афанасий ушел на фронт, а через три года и четверо сыновей этой, некогда большой семьи, попадают под всеобщую мобилизацию. Они уходят защищать Родину.
   Мария осталась дома с младшим из сыновей - Костей и дочкой Марией. Трудно было всем. Много лишений выпало на долю всех женщин, которые днем и ночью трудились в тылу.
   Но самым страшным человеком в селе была женщина - почтальон. Каждый житель со страхом и надеждой смотрел на нее, когда она шла по центральной улице, неся на плече тяжелую сумку с письмами.
   То утро Мария запомнила на всю жизнь. Едва увидев почтальона, сердце Марии словно что-то почувствовало неладное, оно будто остановилось. Ей не стало хватать воздуха. Пытаясь что-то сказать и, не слыша своего голоса, она, только увидев не родной солдатский треугольник, а казенный конверт с печатью, все поняла... . Сквозь туман услышала она, что четверо ее сыновей пали смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими
  захватчиками... . Нет таких слов, чтобы можно было передать горе матери, потерявшей в одночасье четверых своих детей, которых выносила под сердцем, жизнь им дала, всю свою любовь им вдохнула... .
   Всем селом, люди помогли Марии выжить и не оставить сиротами младшеньких детишек. Общее горе страны объединило людей. Не было ни одного дома, куда бы не пришли "похоронки".
   Закончилась война. Афанасий вернулся домой живой, но весь израненный. Многие осколки от разорвавшихся снарядов так и остались в его теле. Ему было очень больно, но он ни разу не застонал и не пожаловался Марии. Он понимал, что его физическая боль ничто по сравнению с тем, что творилось в душе матери, у которой из десяти детей осталось двое. Трудно было поверить, откуда столько силы в этой маленькой женщине. Как она смогла выстоять, как не сломило ее горе, не очерствела ее душа... .
   Прошли годы. Подоспела пора идти в армию младшему сыну, Косте. Попал он на финскую границу. По окончании службы Костя сообщил родителям, что приедет с молодой женой.
   К его приезду дома было все готово. Столы накрыты, гости приглашены. Мария была весела. Ее тонкий, почти детский голосок, не умолкал, она щебетала без умолку. Сказывалось приятное волнение и вдруг... приносят телеграмму:
   "... Ваш сын, Матяш Константин Афанасьевич, пал смертью храбрых, выполняя воинский долг при защите государственной границы СССР..." У Марии земля ушла из-под ног и она упала без чувств. Эта весть стала для нее таким ударом , что ее парализовало и она потеряла дар речи. Целый год Мария -дочь ухаживала за матерью и за больным отцом, у которого вдруг "ожили" в теле все осколки.
   Не дождавшись выздоровления Марии, не выдерживает диких болей Афанасий. Он умирает от ран... .
   Приезжали с пограничной заставы друзья Кости и его несостоявшаяся жена, которая сказала, что память о Косте у нее осталась. Все поняли, что она ждала от него ребенка.
   В тот день, когда они хотели расписаться, была дана команда "В ружье!" - это сигнал о нарушении границы. В перестрелке Костю ранило в живот. Его овчарка, с которой он не расставался все годы службы, пыталась его спасти. Она тащила его за плащ-палатку... . Но рана оказалась смертельной...
   Однажды дочь готовила на кухне обед и вдруг услышала:
   - Мария!
  От неожиданности она вздрогнула. Нож выпал из рук. Это был голос отца, которого недавно не стало.
  "Я схожу с ума",- подумала Мария и бросилась в комнату, где лежала ее мама. И тут она снова услышала голос отца, но им заговорила Мария-мать.
   Афанасий поднял на ноги Марию... и голос он ей свой оставил... .
   Звонкий, как колокольчик, голосок мамы передался дочери, а высокий рост ей достался от папы. Мария-младшая выросла, выучилась, стала работать в школе. Мы, ее ученики, часто были у
  них дома. Я любила разговаривать с Марией- старшей. Когда наша любимая учительница вышла замуж, своего первого сына она
  назвала Костей. Потом этот мальчик Костя был моим учеником... . Я искренне желаю Марии Афанасьевне и всем ее родным и близким крепкого здоровья, счастья и большой любви на долгие годы.
  
  
  P.S. Я все годы мечтала, чтобы об этой жизненной истории
   узнали многие. Мне хотелось, чтобы
   кто-то на основе реальных событий создал фильм или написал
   роман. Если когда-то найдется такой человек, я буду считать,
   что выполнила свой долг перед этой маленькой, но
   такой сильной женщиной-матерью, с красивым именем -
   МАРИЯ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"