Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Скажи, это правда? (Иллюзия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное размышление на вольную тему. Пока черновой вариант (а может быть и нет).

   Скажи, это правда? То, что ты в равной степени способен любить и ненавидеть. То, что ты способен как давать жизнь, так и отнимать её. А правда, что ты готов погибнуть за свою веру? Пусть она и будет являться всего лишь верой - призрачной и далёкой. Ты правда готов погибнуть за неё?..
   А то, что ты умеешь лгать с добрыми намерениями и говорить правду во зло, тоже правда? А то, что ты живёшь для того, чтобы умереть, правда?.. Нет? Почему?.. Для чего же ты живёшь? Чтобы оставить что-то после себя? Что же? Детей, память, радость, грусть, жизнь, смерть? Что? Всё это? Что ж, я понимаю... Вот только... Зачем оставлять память о себе? Зачем?.. Не понимаю. Чтобы жить вечно?.. В сердцах и деяниях других? Но зачем? Какой смысл? Сделать жизнь лучше? Кому? Тебе ведь уже всё равно будет. И детям твоим уже всё равно будет. У них будет своя жизнь. И они тоже захотят её улучшить. Поверь, они не будут вспоминать о тебе так, как бы хотел ты. Потому что они будут жить в своём мире. В мире без-тебя. У них тоже будет, над чем подумать. Они будут понимать смысл своего существования по-другому. Тебя это не пугает? То, что память о тебе приобретёт совсем иную форму. Она станет просто памятью. Ничего не значащей и никому не нужной. Тебе не страшно? Память превратится в быль. Быль - в воспоминание о-чём-то. А воспоминание - в небыль.
   Тебе не страшно?..
   Ты действительно так смел, или так глуп? Что? Смелость граничит с глупостью? Хе-хе, это верно. И всё же различие есть. Есть смелость глупая, а есть смелость оправданная. Твоя жизнь оправдана, думаешь?.. А, ты не задумывался? Ведь для того, чтобы жить, тоже нужна смелость. Почему? Потому что живёшь, зная, что должен умереть. Но смелость даже не в этом - не в осознании этого. Смелость в том, что ты вообще живёшь. Не боишься ни трудностей, ни лишений, ни бед, ни радости... А многие боятся. Даже радости... Ибо она может ранить не хуже ножа. Радость, пришедшая не вовремя... А грусть может лечить. Своевременная грусть... Ты этого не знал?.. Нет - просто не понимал.
   Ты ещё многого не понимаешь. Ты не понимаешь, что такое свобода, не понимаешь, что такое заточение. Ты не понимаешь, что такое радость и грусть, что такое обида. Что такое война... Ты её создаёшь, но ты не понимаешь, что ты делаешь. Ты знаешь, что такое мечта? Да, возможно... Возможно, мечты это как раз то, что тебе доступно. Ты не умеешь жить. Ты умеешь только мечтать. Они могут быть добрыми и злыми, твои мечты, хорошими и плохими. Ты стремишься к ним, пытаешься их достичь и не понимаешь, что очень многие из них действительно обращаются во зло. Даже самые хорошие, самые светлые мечты... Почему? Потому что, чтобы жить в мире - нужно воевать; чтобы любить - нужно уметь ненавидеть; чтобы радоваться - нужно уметь причинять и боль. Такова жизнь. Такова ваша жизнь. Вы не умеете жить...
   Вы не умеете любить...
   ...Ты ещё не понял? Жизнь... она же бессмысленна. Ваша жизнь бессмысленна. Вы живёте и умираете, вам на смену приходят другие, а их заменяют третьи. Но беда в том, что вы не меняетесь. Со сменой поколений, с течением времени, с совершенствованием технологий к вам ничего не приходит. С вашей эволюцией ничего не приходит.
   Ни. Че. Го.
   Вы прежние. Такие же, как в тот день, когда слезли с деревьев. Такие же, как в тот день, когда воспользовались впервые палкой-копалкой. Такие же, как тогда, когда впервые прикрылись шкурами. Но - что толку? Шкуры - это иллюзия. Обман. Вы не скроете под ними свой настоящий облик. Вы неизменны. Приняв свой первый закон, построив государство, вы не смогли измениться сами. Вы изобрели паровой двигатель и электричество, вы научились использовать энергию солнца, воздуха, воды, атома... Вы научились многому...
   Вы создали водородную и ядерную бомбы...
   Вы всегда умели убивать. Даже голыми руками. Теперь же...
   ...Так что, что бы ты не оставил после себя - всё не имеет смысла. Всё, что создано - уже мертво. Оно просто не знает об этом. И ты мёртв. Когда ты родился, ты уже начал умирать. А поэтому твоя жизнь глупа, она не оправдана. И смелость эта - тоже глупа. Ты не задумывался над этим? Ты не думал, что только трусость оправдывается чаще всего? Чаще, чем смелость. Чаще, чем жизнь. В девяти случаях из десяти - она оправдана...
   Кто знает, может те, кто убегает от жизни, не такие уж и глупцы. Может они слабы, но отнюдь не глупы. Может они вовсе не трусы. Ведь, наверное, нужно быть настоящим смельчаком, чтобы понять, что ты - здесь не нужен, что это всё - не нужно тебе. Нужно быть смельчаком, чтобы понять, что всё вокруг - прах. Зыбче праха. Мир вокруг - иллюзия, а жизнь - обман. Нужно быть смельчаком, чтобы суметь бросить это. Бросить жизнь, бросить Мир. Ведь обман всегда сладок. А иллюзия - прекрасна.
   Нужно быть смельчаком... Нужно быть... чтобы увидеть...
   ...Реальность.
   Ведь правда, Человек?..
  

8 квiтня 2003 року


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"