Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Хиж-нано: Безумный город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал на конкурс "Город будущего" для сайта trendclub.ru


   Город сошёл с ума. Нет, серьёзно, не я - именно город. Только не надумайте себе всякой чуши об искусственном интеллекте, оживших зданиях или ещё какую-нибудь белиберду.
   Ничего подобного.
   Но город обезумел.
   На первый взгляд ничего не изменилось. За окном всё то же яркое солнце, играющее в зеркальных гранях бесчисленных небоскрёбов. Над небоскрёбами затянутое смогом серо-голубое небо. Такое же, как всегда.
   Грохочет проезжающий монорельсовый состав, шумит прочий воздушный и наземный транспорт. Идут куда-то пешеходы. Размеренно, не суетясь - идут.
   Заискивающе перемигиваются витрины всевозможных бутиков и развлекательных центров, круглые сутки вертя одни и те же рекламные видеоролики.
   Они вертят ролики, а ролики вертят нас. Точнее нами.
   Нет, действительно - всё как всегда.
   Город живёт по этой схеме уже не один десяток лет. А может и сотню.
   Неважно. Он живёт. И жить - здорово. Если это действительно жизнь. Осознанная и продуманная. Да пусть и не продуманная, но наделённая пониманием, ощущением действительности. Не пущенная на самотёк.
   Не такая жизнь, какой живёт этот город.
   Он безумен.
  
   Это красивый город. И когда-то у него была душа. Никто и никогда не мог объяснить, в чём она заключалась. Кто-то видел её в вымощенных булыжником старинных улочках с красивыми зданиями. Кто-то - в зелёных парках и живописных берегах необъятной реки, в островах, разрезающих её. Кто-то - в непрерывно бурлящей жизни.
   И поверьте - я перечислил далеко не всё.
   Совокупность всего этого - и есть душа. Это жизнь.
   И, как ни крути, разум.
   Сотни вариантов ответов на вопрос "Чем заняться?", тысячи возможностей, миллионы принятых решений. Осознанно принятых - в большинстве своём.
   Но этих решений, этих вопросов, этих мыслей - больше нет.
   Нет разума.
   Город стал похож на автомат. Каждый день выполняются одни и те же программы в практически одной и той же последовательности.
   Ни один человек не остановится посреди улицы, чтобы оглядеться - он чётко знает, куда идёт и что должен делать, когда придёт. Как электрокар, бортовой компьютер которого везёт пассажира к заданному пункту назначения. И даже если на пути этому электрокару встретится неожиданное препятствие, он не будет просчитывать новые маршруты - он незамедлительно свернёт на один из тех, что заложены в его операционную систему.
   А пассажир - ручаюсь! - даже не заметит, что едет не по привычному пути.
   Он знает, где ему нужно быть - остальное не интересует. А в пути всегда есть чем заняться. Бездумно.
   Что? Нет, не смешите: какая книга? Читая книгу, нужно думать. А это дело уже столь редкое в нашем мире, что большинство задумается над самим словом "думать". Зачем книга? Всегда есть интернет, телевидение, новый фильм без единого живого актёра или, на худой конец, какая-нибудь передача "С добрым утром!"
   Город умирает.
  
   Мир умирает. Мир, которого я никогда не знал и не хочу знать, потому что там я увижу точно такие же города и точно таких же людей.
   Людей, которым не нужно воспитывать детей. Детей, которым не нужно ходить в школу.
   А школ я вообще не увижу. На их местах однотипные развлекательные центры.
   Всё автоматизировано. Всё продумано за нас. Няни-андроиды, дети-куклы, жёны-гиноиды, биомеханические кошечки, собачки и даже хомячки - всё, чего кому-то может не хватать, есть в супермаркетах.
   А многим другого и не надо. Не надо настоящего. Не надо живого.
   И ведь идут, идут все на работу, чтобы сесть за стол, нажать пару кнопок и сидеть так, ожидая конца рабочего дня.
   Конечно, можно было давным давно всё на свете автоматизировать, но мировое сообщество - ха, коллективный разум, блин! - решило, что не стоит этого делать. Мол, человеку нужна работа.
   Чтобы эволюционировать!
   Катаюсь по полу - "эволюционировать".
   Куда? В какое существо? В электровеник?..
   А может быть всё не так плохо? Есть те, кто пытается что-то изменить. Есть те, кто пишет книги и даже какие-то научные труды - некоторые на насущную тему.
   А кто-то всё ещё любит гулять по паркам или купаться в реке.
   Кого-то ещё беспокоят загрязнённость окружающей среды и озоновые дыры.
   И есть - безусловно есть - люди, которые любят: жён, мужей, детей, родителей.
   Они есть, эти люди. И у них есть мечты. Наверное есть. Иначе что такое человек без мечты?
   Просто программа.
   Хотя ещё немного, и программы научатся мечтать.
   Нет, всё равно: какие-то они все не такие уже, эти люди.
   А город безумен.
   И я, наверное, тоже.
  

28.07.2111


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"