Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Страдания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда, вы слышите? Никогда не курите траву!!!


   Страдания причиняют боль. Боль физическая - следствие прямого ущербного воздействия на организм человека. Боль душевная - следствие прямого ущербного воздействия на душу человека, либо косвенного - на тело.
   Тогда ребром становится следующий вопрос.
   Какая боль более ущербна для человека в целом? То бишь индивидуума.
   Но прежде, чем дать ответ на этот вопрос, необходимо выяснить ещё кое-что.
   Что такое душа? Она материальна или нет? И если всё-таки да, то где в организме человека она находится?
   Если предположить, что душа - это реальная мыслеформа, то вполне логично будет сказать, что она находится в мозге. То есть мозг - это и есть душа.
   То есть боль душевная является болью головной. Это есть прямое следствие. Обратного не бывает.
   Но встаёт иной вопрос. Если боль головную можно подавить таблеткой "анальгина", возможен ли такой же метод борьбы с болью душевной?
   Уже сейчас можно дать ответ на этот вопрос: "Нет!"
   Если головная боль и будет заглушена, боль душевная останется.
   Спустя короткий срок вернётся боль головная.
   Вывод: если причиной головной боли является боль душевная, методов борьбы с нею не существует. Потому как не существует методов борьбы с болью душевной.
   Говорят, лечит время... Да, думаю, но никогда не вылечивает. До конца - никогда.
   Что же может избавить от душевных страданий? Собственно, мы выяснили, - ничто. Но - можно сместить акцент боли.
   Например, если болит голова, но Вы вдруг раните руку. Скажем, ломаете. Акцент с головы перемещается на руку.
   Так же и с душой. Необходимо сильное душевное потрясение. То есть потрясение нервное, поскольку мы выяснили, что боль физическая и боль душевная взаимосвязаны. Однако, такое потрясение не обязательно должно быть негативным.
   Есть два потрясения:
      -- Большая Радость.
      -- Большое Горе.
   Думаю, для лечения следовало бы избрать потрясение N 1, как более гуманный и более разумный путь. Так как потрясение N 2 может привести к ещё более угнетённому и депрессивному состоянию. Тогда проблема увеличивается десятикратно, и решить её становится во столько же раз труднее.
   Если она не станет и вовсе не решаемой.
   Однако, заметим, что такие, скажем по-иному, события, как Большая Радость и Большое Горе не являются управляемыми. И, ожидая одно из двух событий, можно усугубить своё положение.
   Следует сместить акцент своего внимания. Проще говоря, заняться чем-нибудь. Отвлечься. Это сделать очень и очень трудно, так как размышления возвращаются к проблеме, а боль не отпускает. Даже со временем не отпускает. А лишь притупляется.
   А потому пути два:
   1. Катиться далее вниз, возможно, увлекая за собой близких.
   2. Набраться терпения и жить дальше.
   Путь N 1 - удел слабых. Таких даже не стоит жалеть. С ними происходит то, чего они достойны.
   Жалеть следует тех, кто идёт по пути N 2. Так как им труднее всего приходится в жизни. И страдают они гораздо больше тех, кто пошёл по пути N 1.
   Итак, выводы. Боль душевная и боль физическая взаимосвязаны. Боль душевная практически неизлечима. Следовательно боль физическая, что вызвана болью душевной, неизлечима также.
   Но!... Даже для того, кто избрал путь N 1...
   Это не конец!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"