Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Предатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-аналогия. Кто не догадался, на что намёк - велкам в комменты :)


  
   Отведя своего коллегу и друга Ивана в сторонку, я глубоко вздохнул и выпалил:
   - Я ухожу.
   - Как уходишь? - захлопал глазами он - Куда?
   - В другую компанию, - уклончиво ответил я, - потом скажу.
   - Ты что!? - воскликнул Иван. - Как ты можешь? Ведь именно эта работа сделала из тебя настоящего специалиста! Ты ведь стольким обязан нашей компании! Ты фактически вырос здесь!
   - Но там предлагают намного лучше условия...
   - Это какие же? - скептически наморщился мой друг.
   - Ну, во-первых, зарплата в два раза выше... - начал перечислять я.
   - Это не аргумент, - махнул рукой он, - здесь тоже можно получать зарплату в два раза выше.
   - Но когда это будет? Я здесь уже десять лет работаю.
   - Не важно, когда! Ты, главное, работай, старайся, и всё будет. Всё в твоих руках.
   - Зачем мне надрываться и ждать с моря погоды, если я уже могу получить больше? - удивился я.
   - У-у-у,- сочувственно протянул Иван, - да ты слабак, друг...
   - Причём тут это? - возмутился я. - Это просто здравый смысл! И потом, там много чего ещё предлагают.
   - Например?
   - Например, дешёвые обеды, чай, кофе и печенье бесплатно...
   - И только-то? - перебил меня он. - Значит, сманили халявными печеньками? Как мелочно...
   - Да нет же! - чуть не сорвался я. - Там ещё медицинская страховка бесплатная...
   - Слушай, - вновь не дал договорить Иван, - нахрена нужна та страховка? Заработай больше, и у тебя будут средства на лечение! Да и в конце концов, если наша фирма так уж плоха, то делай что-то для того, чтобы улучшить её! Но нет - ты сбегаешь, поджав хвост!
   - А что ты предлагаешь делать? - заинтересовался я.
   - Я уже тебе сказал. Начни с себя. Трудись, старайся, проявляй инициативу!
   - И что это даст?
   - Ну как это "что даст"? - удивился Иван. - Если каждый сотрудник будет сильным, то и фирма будет сильной! И условия в офисе автоматически улучшатся. Начальство оценит наши труды, в конце концов, и пойдёт навстречу.
   Он замолчал, ожидая моего ответа. А я вздохнул, подумав, насколько же мой друг ещё ребёнок. Иногда такую ахинею несёт, что диву даёшься. И спорить невозможно - он просто гнёт свою линию, даже не обращая внимания на факты. Самое интересное, что я сам раньше мыслил точно так же. Да вот - перерос, видимо...
   - Иван, - медленно и чётко проговорил я, - условия не улучшатся. Начальство решит, что поскольку сотрудники и так прекрасно работают, улучшать ничего не нужно.
   - Значит, делать надо больше! Брать всё в свои руки! Вспомни: мы ведь скинулись отделом на доставку воды, и не умерли, правда? Мы своими силами можем всё изменить!
   - А в той фирме не нужно скидываться на воду, - как бы зевая, сказал я, - и так привозят. А ещё бесплатные курсы английского...
   - Блин, - презрительно скривился Иван, - мало того, что слабак, так ещё и доверчивый. Да кто тебе сказал, что там так будет?
   - Да вообще-то Санёк там работает, ты его должен помнить. Он и сказал.
   - Тот кучерявый?
   - Ага. Конечно, говорит, выкладываться придётся по максимуму - не без этого. Но и отдача соответствующая.
   - Да гонит он всё! Не верь ты ему!
   - Да почему не верить? - удивился я. - Хороший же парень. Кстати, говорит, что ручки у них со столов не воруют.
   - Ну вот, - победно заулыбался Иван, - и ты поверил? Ручки везде воруют.
   - Да, поверил! - раздражённо сказал я.
   - Ну-ну... Я вообще не понимаю тебя, если честно. Почему просто немного не потерпеть? Я вот верю, что всё наладится. И даже знаю это. Туалет же починили полгода назад. И дальше ремонт будут делать. Точно тебе говорю. Девчонки из бухгалтерии сказали, что ремонт уже заложили в бюджет на будущий год.
   - Новости про ремонт ещё пять лет назад появились, Иван. Да и разве дело только в ремонте? Тут по всем фронтам нужно реформы проводить. Посмотри, какая нищета в офисе: компы те же, что и были десять лет назад. Воруют, опять же; бухают, срач развели... А Смирнову, ты сам знаешь, каким образом повысили. Или не знаешь?
   - С шефом переспала?
   - Да нет, папа за неё попросил. Во-о-о-от с такенным пакетом приходил месяц назад.
   - О, Господи! Тоже мне аргумент... "Хочешь жить - умей вертеться" - слышал такое? Вот и вертятся... Да и туалет ведь починили! Я же говорил!
   - Починили, но...
   - Вот то-то же! - ткнул мне в грудь пальцем Иван.
   - Но кроме туалета никаких изменений, - пожал плечами я.
   - Ну так работай, в сотый раз тебе говорю!
   - Слушай! - вспылил я. - Сколько можно талдычить одно и то же? Чтобы здесь что-то изменить, нужно стать президентом холдинга. Ну и нафига мне это надо? Что мне, всю жизнь посвятить этой компании? У меня семья есть, в конце концов!
   - Ну-ну. Наслушался сказок непонятно от кого. Забыл старые мудрые слова: "Хорошо там, где нас нет"?
   - Да, очень мудрые слова, - подхватил я, - согласен. Вот я туда и отправлюсь, где меня пока ещё нет.
   Замявшись в поисках достойного ответа, Иван затянул старую песню.
   - Слабак, - презрительно бросил он, - слабак и нытик. Позорище. Знаешь, мне уже стыдно быть твоим другом.
   - Это хорошо, что тебе стыдно, - кивнул я, - мне бы тоже было стыдно быть таким другом, как ты.
   Пока он, задыхаясь от злости, искал, что ответить, я вдруг выпалил:
   - Я, кстати, видел, как ты ручку стырил у Васильева...
   И сразу же пожалел о сказанном - друг всё-таки. Но очень хотелось ответить на обиду. Глаза Ивана сделали попытку вылезти из орбит, щёки раздулись, а лицо покраснело до неузнаваемости.
   - Да пошёл ты в жопу! - заорал Иван. - Правильно делаешь, что валишь! Нам такие не нужны! Только сильнее станем без вас, мягкотелых! Предатель!
   Он плюнул на пол - видимо, в знак неприязни - и пошёл прочь.
   Я ещё постоял пару минут, задумчиво глядя на плевок, и окончательно решил, что поступаю верно. Затем вздохнул и пошёл писать заявление.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"