Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Если б не Вася...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и я таким был. Основано на реальных событиях. Ну, почти =)
    Конкурс "Мини-проза 22", июнь 2011


  
   "Вегард смотрел на город, пожираемый огнём. В нещадных языках пламени извивались души погибших. Он видел их все. Пальцы чародея судорожно сжимали посох, а губы сомкнулись в тонкую полоску. Глаза блестели от слёз.
   Эту битву он проиграл.
   Она стоила целого города, тысяч жизней: мужчин, женщин, стариков... детей. Слишком дорога цена. И за что? За его гордыню!
   Из горла Вегарда вырвался нечеловеческий крик. Всё было в этом крике: гнев, боль, ярость, бессилие.
   Он закрыл на несколько мгновений глаза.
   И открыл их вновь - уже полными решимости.
   Ещё можно победить. Он искупит вину!
   Вегард проделал посохом замысловатую петлю, с силой вогнал его в землю и тут же исчез. Взмах чёрного плаща - последнее, что видел парящий в вышине степной сокол".
  
   Затуманенным взглядом Толик перечитал ещё раз последние строчки и нехотя закрыл книгу. Он только недавно познакомился с этим удивительным жанром - "фэнтези". Нет, конечно, он знал о его существовании - фильмов-то много таких наснимали, - но подобные книги Толик стал читать недавно.
   Впрочем, он вообще стал читать недавно. К немалой радости родителей. Пусть хоть сказки читает, решили они.
   Книга, которую Толик всё ещё держал в руках и красочную обложку которой в очередной раз восхищённо рассматривал, называлась "Дорога мага".
   Написал её известный писатель Мик Карумов, и была она в серии седьмой и, похоже, далеко не последней. Новый том о похождениях Вегарда Карумов обещал закончить к концу этого лета.
   А это значило, что ждать выхода книжки - не менее полугода.
   Толик вздохнул.
   Посмотрел в окно.
   Там вовсю разливалась весна. Причём в прямом смысле этого слова: вдоль бордюр лились ручьи, дробью отбивала капель, оплавившиеся сугробы снега уменьшались на глазах.
   И как как же пах весенний воздух!
   Толику этот воздух теперь казался сказочным. Он пьянил: вдыхая его, очень хотелось мечтать. Паренёк схватил табуретку, подставил её под окно, влез на подоконник, ухватился за оконную раму и высунул голову в форточку.
   Закрыл глаза и сделал глубокий вдох.
   Он представил лес. Просыпающаяся природа, пение птиц и этот чудесный запах весны. Нет никаких машин. Никаких многоэтажных зданий. Никаких дурацких проводов.
   Под ногами слежавшаяся прошлогодняя листва, кое-где ещё прикрытая лепёшками снега.
   И весна. Чистая и прекрасная. Без дыма, без смога, без шума, без металла... кроме доспехов и клинков, понятное дело...
   - Толик! Дуй во двор бельё развесь!
   Это мама. Всегда она не вовремя.
   Паренёк нехотя слез с подоконника и пошёл за тазом с бельём.
  
   Выполнял он всё машинально. Натянул верёвку между столбами и, двигая ногой таз, стал развешивать бельё.
   Мыслями Толик был по-прежнему где-то далеко, в каком-то совершенно ином мире.
   Там, среди своих грёз, он тоже был обыкновенным двенадцатилетним мальчишкой, которому "волею судеб", как любили выражаться писатели, выпало стать спасителем всего мира. Невероятно храбрый и ловкий мальчик для своих лет. Так будут о нём говорить.
   Толик улыбнулся.
   Нет, определённо, он тоже попробует себя в роли писателя. Выдумывать миры и персонажей - это наверно чертовски здорово!
   Ведь каждый читатель живёт какое-то время в мире, выдуманном автором. Живёт жизнью героя, о котором читает. Класс!
   Эта неожиданная мысль настолько восхитила Толика, что он чуть не уронил бельё на землю.
   Но всё обошлось - парень успел подхватить злополучную наволочку и повесить её.
   Таз был пуст.
   Толик усмехнулся, подставил бельевые палки, подхватил таз и пошёл домой. Не забывая при этом кивать, здороваясь с разнообразными соседями, курившими на крыльце или увиденными в окнах первого этажа.
   В основном это были старушки. Ну, те, которые в окнах, понятное дело.
   Придя домой, Толик первым делом полез в интернет, надеясь найти какую-нибудь интересную книжку. Наверняка кроме Карумова есть ещё кто-нибудь, кого стоит почитать.
   Однако палец Толика так и завис над кнопкой мыши, не успев запустить браузер.
   Он вдруг понял, что когда развешивал бельё, никак не успевал подхватить выскользнувшую из рук наволочку.
   На мгновение она зависла над самой землёй.
  

* * *

   Толик покосился на шариковую ручку, лежащую на краю стола. Глубоко вздохнул и тут же напрягся, мысленно приказывая ей упасть со стола. Но видела она его мысленные приказы далеко и глубоко.
   Ручка безмятежно лежала на столе. Что и требовалось доказать.
   Размечтался, горько подумал Толик.
   С другой стороны и Вегард не сразу стал великим магом. Только через три года после начала обучения что-то стало получаться - он заставил созреть одуванчик всего за несколько минут.
   Да уж.
   Беда только в том, что Вегард - выдуманный герой, а в реальном мире магии не существует.
   "Вот же ж чёрт! - разозлился Толик. - И что мы в таком говняном мире живём? Как же хочется отсюда свалить!"
   Он вновь приставил табуретку к подоконнику, влез на него и высунул, насколько смог, голову в форточку.
   Закрыл глаза и стал глубоко вдыхать пьянящий весенний воздух. И когда мысли уже привели его к какому-то заброшенному замку, в котором несомненно крылась древняя магия, Толик почувствовал какое-то движение за спиной.
   Он резко обернулся - как раз в тот момент, чтобы заметить падающую ручку. Она коснулась пола ровно в тот момент, когда он поймал её взглядом.
   Что примечательно - место падения было в метре от стола, не менее.
   Будто ручку резким движением смели со стола. Но тогда бы она по инерции проехала ещё какие-то сантиметры. Но она осталась лежать почти там же, куда и упала. То есть падала строго вертикально.
   Стало быть ручка поднялась со стола, проплыла по воздуху около метра, а потом шмякнулась?
   После этих размышлений сердце Толика завелось не на шутку - ему даже стало трудно дышать.
   Неужели у него действительно проснулись какие-то способности?
   А может это вовсе не он творит, а кто-то другой? Да, пусть там во дворе чудо произошло ровно в тот момент, когда это ему было нужно. Но сейчас ведь ручка полетела со стола не сразу? Да и совсем не так, как он задумывал.
   Толик потряс головой, слез с подоконника, аккуратно перешагнул ручку и пошёл на кухню.
   Через несколько минут, уплетая с удовольствием свежий борщ, он напряжённо размышлял. Прокручивал снова и снова увиденное, пытался вспомнить, что чувствовал в тот момент. И в который раз приходил к выводу, что ничего особенного. Ни какой-нибудь там энергии, струящейся через него, ни напряжения, ни, боже упаси, боли. Грубо говоря никаких ощущений из тех, что описываются в фэнтези-книгах писателями в момент, когда их герои применяют магию.
   Тем не менее думать о чём-то другом Толик уже не мог.
   Была суббота, мама уже вроде заданий давать не собиралась, и парень решил пойти погулять. А если точней, то увидеться с другом, рассказать обо всём и послушать, что он скажет.
  
   Вася, лучший друг Толика, был несколько полноват. Что, впрочем, не мешало ему быть ещё обаятельным и остроумным. В классе его по праву считали душой компании. Да и учителя любили, несмотря на то, что Вася был не очень хорошим учеником - к их неугасающему удивлению.
   Умён ведь. Начитан. Да и вообще всесторонне развит не по годам.
   А Толик знал, что читает и занимается Вася очень много, но не школьной программой. Но если вдруг его увлечение пересекается с домашним заданием, парень блистает на уроке.
   Как-то Вася на уроке Истории такого про Древнюю Спарту наговорил - в частности мрачных подробностей про одинадцатилетнюю осаду города Эйры, - что училка вскоре вышла "попить водички".
   В основном это были описания боевых действий - без киношных украшательств.
   Сегодня Вася был мрачен. У него в компьютере сгорела материнская плата. Так что Толика он даже сперва не слушал, лишь только кивал да отрешённо смотрел на раскрытый системный блок.
   - Да ты меня слушаешь вообще? - не удержался Толик.
   - Что? - Вася наконец оторвал взгляд от компа. - Да, слушаю, Толян. Вроде бы... Что с ручкой случилось, напомни?
   Толик вздохнул. Но возмущаться не стал - горе всё-таки у человека. Причём в случае с Васей это наверно даже не было преувеличением.
   - Там дело не только в ручке, - терпеливо повторил Толик, - сперва бельё зависло над землёй - ровно настолько, чтоб я успел его подхватить. А потом ручка проплыла где-то метр над полом и упала. Перед этим я хотел её силой мысли со стола сдвинуть.
   - Интересно, - усмехнулся Вася, - давай-ка проведём эксперимент. Ты вот сейчас силой мысли приподнимешь мой системник... и со всей дури бахнешь его об пол! Чтоб знал, сволочь, как гореть!
   Последние слова Вася чуть ли не закричал.
   - Спокойно, Вась, - забеспокоился Толик, - системник тебе ещё пригодится. А надо мной не смейся - я в шоке между прочим.
   - Да? Ну что ж, давай рассуждать логически...
   О, подумал Толик, наконец-то. Этой любимой фразой Вася всегда обозначал начало бурной деятельности своего мозга. Кстати, в этот момент друг Толику всегда напоминал известного Фиму Королёва из фильма "Гостья из будущего". Такой же полный и такой же рассудительный.
   - ...если предположить, - продолжал Вася, - что магия действительно существует, то откуда о ней знаешь ты? Точнее как ты ею мог воспользоваться? Вариант первый - ты самородок, у которого способности проявляются стихийно. Вариант второй - все эти безобразия творишь не ты. Вариант третий и самый вероятный - у тебя лёгкое расстройство психики. Хотя пусть и лёгкое, но это очень серьёзно. Толик, может к врачу? Я серьёзно.
   Но Толик молчал. Он не мог осознать то, что услышал. Как это возможно, что бы лучший друг такое говорил? Что бы лучший друг не верил? Да какой он после этого друг вообще?
   Толик молча поднялся и пошёл в прихожую одеваться.
   Вася тут же вскочил.
   - Толик, да ты чего? Обиделся? Я же не хотел - я просто рассуждаю логически. Ты же сам знаешь, что я все варианты всегда учитываю. Ну вернись - щас пирожков с чаем пожрём и всё обдумаем хорошенько.
   Пирожки с чаем - дело хорошее, подумал Толик. Что ж, послушаем, чего ещё наговорит так называемый друг.
   - Ладно, - сказал Толик, снимая куртку, - пошли.
   Они вернулись в комнату и застыли, раскрыв рты.
   Системный блок Васи висел над полом. И поднимался всё выше. Едва он дошёл до потолка, как тут же рухнул на пол. Раздался страшный грохот, из системника вылетела какая-то плата. В компьютерах Толик не разбирался, потому не знал, какая именно.
   - Оперативка - не страшно! - сказал задумчивый Вася. - А вот винту пипец, наверное. Толик, если бы мне не стало так интересно, я бы тебя наверное закопал прямо у нас под окнами. Всё пофиг, но там фоток двадцать гигабайт.
   Толик снова не мог ничего ответить. На этот раз от ужаса. Огромный ком в горле мешал дышать, а сердце билось так, что казалось разобьётся о стенки грудной клетки.
   Вася смерил его внимательным взглядом.
   - Пошли на кухню - попьёшь воды, а потом будем жрать пирожки.
  

* * *

   Пирожки были вкуснющие, сдобные, с вишнями. А вишни к тому же без косточек. У Толика в подвале сарая тоже такие есть. Так что выслушивать сведения о том, что родители Васи каждый год закрывают вишни для выпечки и вареников, пришлось деланно удивляясь и ещё раз выказывая восхищение вкусом пирожков. Так же лишний раз пришлось повторить, что ягоды "ну прям как только вчера сорванные".
   После чего довольный Вася начал таки рассуждать.
   - Итак, Толик. Версию с твоим умопомешательством отбрасываем сразу. Извини меня за неё ещё раз. Версию, что ты у нас неогранённый алмаз или как я там говорил?.. А - самородок! Её мы тоже отбрасываем, уж извини.
   - Почему? - расстроился Толик.
   - Не перебивай. Потому что я тебя тогда закопал бы, помнишь? Тогда получается, что ты специально хотел угробить мой комп.
   - Но ведь ты попросил!
   - То есть ты таки хотел его угробить? - усмехнулся Вася.
   - Нет.
   - Вот я и говорю - эту версию тоже отбрасываем.
   - Но кто же тогда всё это делает?
   - Вот эта версия и остаётся, - самодовольно кивнул Вася. - Кто-то.
   - Кто?
   - А хез.
   Из зала донёсся голос Васиного отца:
   - Сын, я тебе сколько раз говорил не произносить это слово?!
   - Пап, ну это же не матюк! - прокричал в ответ тот. - Это "хрен его знает", а не то, что ты подумал!
   - Я тебе сказал, чтоб я не слышал!
   - Хорошо пап. - Вася вздохнул и посмотрел на Толика. - Вот как он его постоянно слышит? Я более чем уверен, он не слышит, о чём мы говорим, а это проклятое слово слышит!
   - Хез, - вздохнул Толик.
   - Толик, и ты туда же?! - вновь гаркнул отец.
   Вася только молча выбросил ладонь в сторону голоса отца - мол, я же говорил!
   - Да уж, - усмехнулся Толик. - И что же делать?
   - С отцом?
   - С полтергейстом.
   - А. Я вот что думаю: давай ещё что-нибудь загадаем.
   - Например? - страдальчески скривился Толик.
   Ему всё это совсем не нравилось. В отличие от Васи. У того горел на лице румянец, парень был явно возбуждён и прямо-таки лучился энергией.
   - Ну, например... - Он взял спичечный коробок и достал оттуда спичку. - Например пусть вот эта спичка загори...
   Договорить он не успел - спичка вспыхнула, и Вася от неожиданности выпустил её. Спичка упала ему в чашку с чаем.
   - Охренеть! - только и смог сказать он.
   Перепуганный Толик застонал.
   - Да что ж это такое? - запричитал он. - Я себе всё совсем не так представлял.
   - А что ты представлял? - насторожился Вася.
   - Ну, фэнтези начитался. Меч, магия и всё такое. Ну и мечтал обо всём этом. Но я ж-то мечтал о другом мире совершенно. Я не хотел, чтоб здесь со мной такое происходило.
   - Понятно.
   - Что тебе понятно?
   - Ну ты хотел - ты получил. А как поняло твоё желание Мироздание - это уж воля случая.
   - Что ты несёшь? - крикнул Толик. - Может это тебе к врачу? Ты тоже, я смотрю, много всякой фигни читаешь.
   - Может и к врачу, - задумчиво проговорил Толик. - Слушай, пошли на улицу. Там безопаснее эксперименты ставить.
   - Ну пошли. Только с меня хватит экспериментов.
  
   Солнце припекало совсем не по-мартовски. Толик снял шапку и расстегнул куртку. Вася посмотрел на друга, тоже расстегнулся, а шапку, которую так и не надел, просто засунул в карман.
   - Пошли за столик.
   Столик был постоянным местом "гуляния" дворовых ребят. Он стоял под большим каштаном, и летом там спокойно можно было сидеть даже во время проливного дождя.
   Ребята сели друг напротив друга, Вася огляделся, чуть наклонился к Толику и заговорщицки спросил:
   - Что ещё загадаем?
   - Ничего! - зло отрезал Толик. - Хватит с меня экспериментов. Возле нас тут может призрак какой опасный бродит. А мы его дразним!
   - Призрак - это мысль, - одобрил Вася.
   Из-за угла дома появилась Юля. Она была на три года старше Васи с Толиком, но дружить с ними не стеснялась. Хотя, конечно же, они выглядели совсем малышами по сравнению с ней. Очень симпатичная девчонка. У неё были изумительные зелёные глаза и каштановые вьющиеся волосы. Ну и ещё кое-что у неё было. Это "кое-что" притягивало взор не только двенадцатилетних ребят, но и вполне взрослых мужчин. Красивая, сформировавшаяся грудь. То есть её, конечно, никто не видел, но то, что грудь красивая и сформировавшаяся - было видно и так. Даже сейчас, когда девочка была в пальто.
   Юля подошла к столику.
   - Привет, ребят. Чем занимаетесь?
   - Привет, Юль, - тут же среагировал Толик, - мы тут просто...
   Пуговицы с пальто девушки со щелчками поотлетали, а само оно резко распахнулось. Немедленно последовала очередь пуговиц с блузки. И, наконец, расстегнулся белоснежный лифчик, застёжка которого, по удивительному стечению обстоятельств, находилась спереди.
   Перед глазами друзей предстало то самое, что каждый из них мечтал увидеть уже не менее года. Красивая высокая грудь с коричневыми крупными сосками.
   Челюсти Васи и Толика отвисли до невозможного предела. Юля с открытым ртом и ещё более открытыми глазами тоже уставилась на свою грудь.
   Через несколько долгих секунд она опомнилась, залилась краской, запахнулась и побежала к подъезду.
   Ребята молчали ещё минут пять. Наконец Вася взял со стола пуговицу от Юлиного пальто и задумчиво посмотрел на Толика.
   - Твоя работа?
   Толик не ответил и залился краской.
   - А может и моя, - хмыкнул Вася.
  

* * *

   Друзья медленно шли по парку. Назывался он, как заведено, Парк имени А.М. Горького. По аллейке вниз бежал ручеёк. Чирикали вовсю воробьи.
   - Что-то, Вася, я так чувствую, больше не буду читать фэнтези, - тихо проговорил Толик. - А книги вообще сожгу к чёртовой матери.
   - Тише ты, - схватил его за руку Вася. - Пожар ещё щас дома устроишь.
   Толик махнул рукой:
   - Не устрою. Я этого не хочу.
   - Постой. - Вася остановился. - То есть ты хочешь сказать, что всё-таки хотел, чтобы мой комп гавкнулся?
   - Не-а, Вася. Этого хотел ты.
   - Но ведь я несерьёзно сказал...
   - Но хотел, наверное, очень. От злости.
   Вася удивлённо посмотрел на друга.
   - А ты шаришь! Ну, развивай мысль. Что делать будем?
   - А ничего, - весело ответил Толик, - Сейчас мы с тобой очень захотим, чтобы всё это прекратилось и больше никогда не возвращалось. Так и произойдёт. Потому что я так понимаю, что этот неведомый джин уже исполняет желания нас обоих.
   Вася резко встал перед Толиком, остановил его руками.
   - Нет! Ни за что! Ты что, не хочешь проверить, на что ещё мы способны? Подумай, Толик, а вдруг наш... м-м-м... покровитель... Вот, да - покровитель. Вдруг он способен не только на такие мелочи. Вдруг мы сможем спасать жизни, предотвращать войны и катастрофы... - Вася задумался. - от иксбокс, опять же, я бы не отказался.
   Толик молчал. Вася пытливо смотрел в его глаза.
   - Ну? - не выдержал он.
   - Нет, - ответил Толик, - я не хочу. Не хочу! Нет!
   - Ясно. Ещё раз повтори. А то он тебя не расслышал.
   - Кто?
   - Юлино пальто, блин...
   Короткое молчание. И парни взорвались смехом.
   Хохотали долго и до слёз. Толик согнулся пополам, а Вася упал на ещё не растаявший сугроб. Совсем твёрдый, правда, но по нему можно было кататься, не опасаясь выпачкать одежду.
   Насмеявшись, ребята пошли домой. Без приключений.
   А дома, у себя в комнате Толик застал новенькую Xbox. Отцу подвернулась скидка от фирмы-клиента, и он решил не упускать возможности.
   Ну не удержался, ну что тут поделаешь? Но ведь всё теперь уже - конец. Просто Толик захотел приставку чуть раньше, чем принял окончательное решение.
   Если б не Вася, он бы и не думал об этой приставке. Да и комп не разбился бы, если б не Вася. Толик правда не хотел его разбивать, но очень хотел доказать другу, что не сбрендил.
   Ну а Юля... Какая же у неё красивая грудь.
   Хм. Может не конец?
   Xbox - игровая приставка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"