Скляров Владимир Николаевич : другие произведения.

Я иду домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я иду домой... Впереди покой и радость. Позади безумие... Я иду домой...
    Обновлено 10.08.2009


   Я иду домой.
   Страх и ужас позади. Впереди - мирная спокойная жизнь, которая только и должна быть у человека. Впереди покой и радость. Позади безумие. Вершитель судеб, ты наконец-то нашёл свободную минутку и для меня, ты наконец-то понял то, о чём я всегда твердил в те несносные мгновения, которые стояли между мной и смертью. Немало времени прошло, Вершитель, прежде чем ты позволил мне вернуться. Вернуться домой.
   Шаг за шагом, мгновение за вечностью. Я иду домой. Вдох и выдох, вдох... выдох. Я иду домой. Тук-тук, тук-тук - всё чаще бьётся сердце. Я вижу тебя, соломенная крыша. Тук-тук - вот она, моя скамейка, на которой я провёл немало тихих ночных часов. Вот он тын, мною поставленный, вот горшок, моими руками сделанный... Тук-тук. Мама, я здесь. Мама, твой сын вернулся. Мама, а ты ничуть не изменилась. Мама, что же ты плачешь? Ведь это я! Жив-здоров, как и обещал. Мама, ты ведь знаешь, я всегда сдерживал обещания. Что? Крышу у сарая не перекрыл? Мама, не беда, сделаем. Я тогда просто не успел. А теперь у меня много времени. Только дай мне, Мама, напиться с дороги: уж больно пить хочется. Что? А, да нет, Мам, ничего у меня не болит - пить, говорю, больно хочется.
   Спасибо.
   ...Речка! Речушечка, родная, заждалась? Знаю, что заждалась. Ты ведь помнишь меня? Конечно, помнишь. Сколько я окуньков из тебя перетаскал? А сколько раз ты меня спасала от жары: ласково принимала в объятья, оживляла своею прохладой... Ну что, как в старые времена? Обними меня, как тогда... Э-эх! А ты по прежнему такая же, Речушка, так и норовишь в омут затянуть - игривая. Да, ты права, я люблю с тобой играть. Я люблю тебя, ты только будь прежней...
   ...Дуб, дубок... Здравствуй, брат. Узнаёшь? Я тебя тоже узнаю. Помнишь, как я карапузом ещё пытался взобраться на тебя, но ты не позволил - уберёг меня, малыша. А помнишь, через пару лет я всё же влез, и ты, несмотря на сильный ветер, не посмел сбросить меня. А помнишь... Что? Где друзья? Нет их, дубок. Нет их больше. Только имена, выцарапанные на твоём жёстком тулове, глубокие борозды на горемыке-коре. Помнишь, сколько мы содрали её с тебя, чтобы тот костёр разжечь?.. Эх дубок, сколько нас таких у тебя было - не счесть. А сколько ещё будет?.. Ну, бывай, брат... Что? Да нет, конечно я вернусь. С сыном вернусь. Что? Да нет, пока нет, но будет... Обязательно.
   ...Здравствуй, Маленькая, я вернулся. Не веришь? А ты поверь - прикоснись к моей руке. Чувствуешь - это я. Ничуть не изменился... Что? Седина на висках? Так это ничего, это не страшно. Главное, что внутри я такой же. Не такой? Почему?.. Ах, поэтому. Ты права, не мог я совсем прежним остаться. Не мог. Слишком много довелось мне увидеть, пережить, испытать. Слишком много для меня. Слишком много для любого. Чёрт с ним, со всем этим, Маленькая - это всё позади. Теперь есть только ты и я. Ты, я, и наш маленький мирок, в который мы никого не пустим... пока не придёт время. Я ведь так же тебя люблю, Маленькая. Ни на миг не переставал думать о тебе. Зимними тягучими вечерами, летними знойными ночами, нестерпимыми решающими минутами, пропитанными кровью, потом и смертью. Пробираясь сквозь колючие метели, сугробы пушистого, и потому подлого, снега, подставляя лицо летним ливням и спину жаркому солнцу, сбивая ноги в нескончаемых переходах, моля Вершителя о глотке воды, пытаясь выжить в аду боя... Я думал только о тебе... А ты? Думала обо мне? Ты любишь меня по-прежнему?.. Что же ты молчишь? Что взгляд отводишь? Что залилась румянцем? Неужели... Как?! Как ты могла?! Я не верю! Ведь я жил только тобой... мыслями о тебе. Я жил для тебя... Выжил для тебя! Ты... ты не знаешь, что ты со мной сделала. Ты не знаешь! Как ты могла? Ты понимаешь, что я только с твоим именем и рвался в бой? Иначе не мог - духу не хватало...
   Ты не понимаешь, что сделала...
   ...Не плачь, не надо, ты не виновата. Никто не виноват. В этом мире вообще не бывает виновных. Все любят, все предают, все умирают... Что? Я выжил? Да, я выжил! Чтобы умереть здесь - увидев тебя. Отпусти мою руку, Маленькая, я ухожу. К матери. Мне крышу перекрыть надо. Ведь я всегда сдерживаю обещания.
   Всегда. Сдерживаю. Обещания.
  
   ...Сон... Какой странный сон. Я уж и не помню, что в нём было. Из-за чего слёзы на глазах? Из-за чего сердце разбушевалось? Из-за чего так болит? Не помню. Помню тебя, Маленькая, помню слёзы и в твоих глазах. Горькие слёзы. Очень горькие. Не бойся, Маленькая, я всё переживу: мне кажется, недолго осталось. Я чувствую - это последняя битва. Завтра мы выступаем... Ты только жди. Я вернусь и нырну в твои объятья, зароюсь лицом в твои волосы, вдохну аромат твоей кожи, поймаю твой небесный взгляд и коснусь твоих губ, шепчущих мне то, что я долгими месяцами мечтаю услышать вновь...
   Ты только жди...
  
   ...Нет. Мне не выбраться. Никому не выбраться - их слишком много... Стая голодных волков... их слишком много... не выбраться...
   За тебя, Маленькая.
   За тебя, Мама. Прости, я так и не перекрыл крышу...
  

29 грудня 2002 року,


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"