Склярова Ксения Юрьевна : другие произведения.

Чёрное солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о вампире, который пытается понять смысл существования его самого и своих собратьев в этом необычном мире.

  Я живу в мире с чёрным солнцем.
  Где ветер несет боль и страдания.
  Где дождь - кара.
  Где свет - ложь.
  Где ложь - свет.
  Это мой мир.
  Ибо я - его дитя.
  
  
  Когда ты - вампир, то жить тебе нелегко. Каждый встречный поперечный пытается тебя убить, каждый видит в тебе зверя, каждый видит в тебе врага.
  Именно поэтому мы и ищем уединения, можно даже сказать, одиночества. Мы стараемся уйти куда-нибудь в глушь. Туда, где нас невозможно было бы найти. Обычно для этих целей мы выбираем Брошенные земли, но некоторые, такие как я, живут под землей, в старых шахтах, о которых забыли даже сами их строители - гномы; в брошенных фортах, что раньше кишели кишмя людьми; в заброшенных замках, к которым никто и на пушечный выстрел не подойдёт.
  Мы не боимся солнечного света. Мы его даже любим. Превращаясь в волков, мы можем передвигаться по земле при свете солнца. Младшие вампиры превращаются в бурых волков, более высокие рангом - в чёрных. Графы - в снежно-белых волков. Но я живу во тьме, потому что она находится сейчас во мне, она часть меня.
  Одиночество - моё второе имя.
  Тоска - призванье.
  Надежда - сила.
  Я - вампир.
  Мне пришлось долго искать место для жилья. Совершенно случайно я наткнулся на эти катакомбы гномов. Мне здесь понравилось сразу: тишина, покой... Ничто и никто не мешает твоему существованию. Судя по записям, найденным мною, тут некогда были залежи металлов, столь обожаемых гномами, но вскорости они иссякли, и это вынудило гномов уйти.
  Причудливая красота, холодная, но неуловимо прекрасная, она манила меня. Необычные письмена гномьего языка, резкие черты их стиля... Я любил прогуливаться по заброшенным туннелям, поросшим паутиной. Пауки - плохие собеседники, но всё же лучше чем ничего.
  Однажды я набрел на умирающего кейри. Это подземный житель, похожий на обезьяну, но имеющий слишком длинные лапы и огромные, белёсые глаза, клыки, когти. Кейри - падальщики. Они практически неразумны, но не нападают без веской на то причины.
  Вообще-то кейри живут в стаях, но этот видно пришел сюда умирать. Я проводил его в последний путь. Он не протестовал, лишь заинтересовался моим сапогом, который, кажется, даже попробовал на зуб.
  А потом пришли они.
  Люди. Их было девять.
  Честно не знаю, что им тут понадобилось, но они умудрились перевернуть с ног на голову всю мою, до того момента тихую и мирную, жизнь.
  В первый раз я встретился с ними на верхнем ярусе. Так это место называлось в картах гномов. Мне нравилось бродить по этим залам. Они состояли из бесчисленного числа колонн, покрытых причудливой вязью, основания которых были в три моих обхвата, а вершина терялась в темноте, в которой даже я не мог ничего различить. А они шли явно по ранее обговоренному пути, не сбиваясь, пропуская ненужные тоннели и отсчитывая колонны. Любопытство, святое любопытство, дар и проклятие любого вампира, взяло верх надо мной, и я пошел за ними.
  Из девятерых одна была девушкой, остальные, судя по их одеяниям - матерыми вояками, за исключением закутанного в мантию, и ежившегося, от только ему понятного холода, старика. Я с первого взгляда узнал в нем мага.
  Неслышно следуя за ними, я обратился в слух, и уловил тихую нить беседы.
  - Госпожа, вы уверены, что это хорошая идея? Мы искали во многих местах. С чего вы взяли, что ОНО затаилось именно здесь? - скрипучим голосом спросил идущую во главе даму, старик, поравнявшись с ней.
  В ответ, та пожала плечами и ослепительно улыбнулась.
  - Даже если мы ошибаемся, то у нас ещё много мест, где ОНО может быть.
  - Вы - сумасшедшая...
  - Возможно.
  За непонятными мне речами, люди спускались ниже, к печам, к рудникам, уходя в глубины всё дальше и дальше. В какой-то момент я почувствовал смутное чувство беспокойства, плавно переросшее в холодный страх, а потом в слепой ужас: где-то там, внизу, было НЕЧТО, и эти девять, судя по всему, не чувствовали его. Но его почувствовал я. Как и оно меня. До меня докатились смутные волны раздражения, смешанные с лёгким возбуждением и любопытством. ОНО забавлялось, явно предчувствуя потеху. Не помню, в какой момент я ощутил жаркое присутствие ЭТОГО безумного существа, но ОНО выползло прямо навстречу людям, обезумевшим от ЕГО сумасшествия. Это была невероятная смесь нескольких существ: я смог разобрать среди этого хаоса лишь дикую кошку, скорее всего, пантеру, волка, медведя и ещё что-то, не поддающегося описанию. Его рёв сотряс стены.
  Страх - плохой советчик. Люди стали делать ошибку за ошибкой. Мы, вампиры, всё же ценим жизнь, какой бы она не была: жизнь врага или друга. Человека или собрата. Ни секунды не медля, я бросился вперед, подхватив с каменного пола меч, выпавший из разжавшейся руки воина, зашедшегося в невыносимом крике боли, и прыгнул вперед. Я ударил удачно: меч мягко вошел в плоть Твари, заставив ту грозно рыкнуть, дернуться, и забиться в конвульсиях, мощным рывком, откинув меня в сторону.
  Я пролетел довольно большое расстояние, ударился высоко о стену, сполз на пол, чувствуя, что удар выбил не только воздух из моей груди, но и попутно поломал несколько рёбер, вкупе с рукой, на которую и пришелся основной удар. Уже лежа на камне, я пытался собрать свои разрозненные мысли в единое целое, пытался унять боль, раскаленной спицей, впившейся в мой мозг, однако дурманящую, зовущую за собой.
  Не помню сколько я пробыл без сознания, но первое, что я почувствовал, так это мягкое прикосновение к своему плечу. А потом раздался крик старика, от которого я не смог не дернуться, не в силах сдержать глухой стон. Всё же мне было больно.
  - Отойди от него! Это вампир!!!
  - Ты с ума сошел так орать, Гарден? - возмутился глубокий женский голос. - Он же тебе жизнь спас!
  - Он же ВАМПИР! Он же сейчас на тебя кинется! - бесновался маг, не реагируя ни на что.
  Я расслышал лишь раздраженное женское шипение в ответ, а потом меня попытались перевернуть на спину. Неудачно. Тогда женщина позвала кого-то, и вдвоем они всё-таки справились с задачей. Мне на лоб легла холодная рука, а в нос толкнулись мягкие волосы. Судя по всему, "Госпожа" прислушивалась к моему сбивчивому дыханию. Но мне было не до этого, я сморщил нос и чихнул, открывая глаза.
  Как она дернулась, отпрянула, испуганно глядя на меня! Молодая. От силы ей было лет двадцать, не больше. Статная, с глубокими карими глазами, густыми каштановыми волосами, обрамляющими узкое лицо... Я невольно засмотрелся на неё, не в силах отвести взгляд в сторону. Она же, заметив, что я внимательно изучаю её лицо, слегка смутилась, её щеки слегка покраснели. Я едва сдержал улыбку. Она же, словно пытаясь заполнить возникшую паузу, зачастила:
  - Как вы? Вы же... Вампир? Правда?
  Я открыл было рот, чтобы ответить, но вместо слов из моей груди вырвался глухой хрип, а потом и вовсе зашелся в приступе кашля, не в силах сказать ни слова.
  - Что с ним? - девушка испуганно отшатнулась, а один из воинов, резко схватив меня за плечи, вдавил в пол, не давая сжаться в комок, забыться в судорогах.
  - Ребра ему поломало. Как на стену отшвырнуло, так подумал, что вообще конец. - ответил ей держащий меня человек. - Так, парень. Потерпи.
  Потом он присел, и бегло оглядев подопечного, то есть меня, и вынес вердикт:
  - Как минимум шесть ребер поломано. И рука, судя по всему, тоже пострадала.
  Приехали. Да такие повреждения в моем нынешнем состоянии я месяц залечивать буду! Я закатил глаза, и откинулся назад, больно ударившись затылком об пол, и тут же зашипел от боли, целой рукой, потирая ушибленную макушку. Девушка захихикала.
  - Вот сейчас бросится он на вас... - грозно, в очередной раз, попытался вякнуть старый маг, но я, резко повернув к нему голову, окатил его таким ледяным взглядом, что тот тут же попятился.
  - Ответьте, как вы? Как ваше имя? - похоже, что моя персона заинтересовала единственную даму в отряде.
  Пришлось отвечать. Услышав мой спокойный голос, все присутствующие синхронно вздрогнули.
  - Бывало и лучше. А что до имени... Аррен.
  - Моё имя Риза. - девушка убрала прядь выбившихся волос за ухо. - Скажите, Аррен, вы не будете нас атаковать?
  - А это обязательно?.. - осторожно спросил я, вызвав эпидемию нервного кашля среди воинов. Одному стало настолько плохо, что тот согнулся пополам.
  - Не обязательно. - Риза мягко улыбнулась. От этой улыбки у меня внутри что-то похолодело. В ней была некая нежность, немая красота. - Скажите, почему вы нам помогли?
  - А вы хотели умереть?
  Похоже, мой вопрос поставил их в тупик. Они удивленно переглядывались между собой, пожимая плечами.
  - Эм... Я поставлю вопрос по-другому. Что вас подтолкнуло помочь нам?
  Я задумался. Но ненадолго.
  - Вы бы с ней не справились.
  - С кем?
  - С Тварью.
  - Я маг в третьем поколении! Архимаг! И не справлюсь с какой-то там зверюгой?!? - взвился старик, подскакивая ко мне, и хватая скрюченными пальцами воздух, словно репетируя сцену моего удушения. - Ты это хочешь сказать, кровопийца??
  - Я хотел сказать то, что сказал. Она не восприимчива к магии. Она сама - плод магии. Я это почувствовал сразу.
  Приподнявшись на локте, опираясь на здоровую руку, я кое-как сел. Люди напряглись, но держали себя в руках.
  - К тому же, она была безумна.
  Сломанная рука практически не двигалась. Вернее, не желала, отдаваясь острой болью, и заставляя меня слегка морщиться, когда нужно было пускать её в ход. Неожиданно Риза мягко подалась вперед, аккуратно взяла мою сломанную руку. Я сжал зубы, ожидая яростной, одурманивающей разум, вспышки боли, но её не последовало. Вместо этого ощутил исходящее от её нежных ладоней, тепло. Я вздрогнул лишь когда сломанная кость с тихим хрустом встала на место.
  - Зачем? - я вгляделся в её глаза, ища в их глубине ответ. А она лишь закусила губу и отвела взгляд.
  - Это лишь малое, что я могу сделать взамен за наши жизни.
  Я впервые за столько лет смутился. Поудобнее уселся на гладком камне пола, сжимая и разжимая пальцы сломанной руки и поражаясь отсутствию боли.
  - А вы здесь один?
  - В смысле?
  - Ну, здесь есть ещё кто-то...из... ваших? - окончательно раскраснелась девушка.
  - Нет. Но есть другие.
  - Кто?
  Я без слов показал рукой за её спину. Она резко развернулась, нечаянно хлестнув меня по лицу своими распущенными волосами, а потом испуганно подалась назад, прямо мне в руки. Я, не ожидав такого поворота событий, рассеянно поймал девушку, обхватив за плечи. Никогда не думал, что призраки могут так напугать! Люди испуганно подали назад, ошарашено глядя на призраков некогда погибших гномов. Риза опомнилась, вздрогнула, оглянулась на меня, замерев на мгновение, а потом оттолкнула мои руки, вздернув плечами, и, вскочив, посмотрела на меня, пытаясь спрятать испуганный взгляд.
  - Что тут происходит? - протянул один из воинов, отступая.
  Оглядев людей, я пожал плечами, встал на ноги и подошел к призракам. Я не ожидал, что они меня узнают. Мы встречались пару раз. И то мельком. Но меня узнали, довольно дружелюбно махнув рукой, и что-то сказав. Я склонил голову на бок, пытаясь разобрать сказанное... А когда понял, то не смог скрыть удивления: меня благодарили. Оказывается, эта Тварь пришла сюда по природным тоннелям. Она мучила призраков своим безумием вот уже несколько дней. А я, не знав об этом, спокойно был на верхних ярусах. Сейчас, призраки благодарили меня, но одновременно, с этим, ближайший из них шагнул ко мне, коснувшись моей ладони. Её обожгло холодом, но я не отстранился. Призрак кивнул и поманил за собой.
  - Мне идти за вами? - переспросил я, вглядываясь в туманные черты лиц.
  Гномы утвердительно кивнули, и пошли вперед, изредка оборачиваясь, проверяя, иду ли я за ними. Легкие шаги Ризы заставили меня вздрогнуть и обернуться.
  - За...
  - Можно пойти с тобой?
  - Конечно.
  Похоже, что эта женщина смогла меня удивить. Мало того, поразить.
  Я никогда не был в этой части подземного брошенного города гномов. В первый раз, увидев призраков, я сдержанно кивнул им, и, дождавшись ответа, молча, развернулся и ушел прочь. Сейчас же, меня вели по длинному коридору, стены которого были испрещены затейливой вязью. Здесь было темно, но я отлично видел в темноте, чего нельзя было сказать о Ризе - она создала маленький сгусток света, освещавший ей дорогу. Мы шли довольно долго. Светящиеся фигуры наших провожатых плыли где-то впереди, не касаясь ногами пола. И тут, неожиданно ей под ноги бросилась крыса, испуганно пискнувшая, и давшая дёру от неожиданного громкого визга девушки, которая рванула ко мне, крепко вцепившись в мою руку так, что мне даже стало немного больно. Я оглядел её по-новому. Вроде хрупкая, но откуда такая сила, что... Она беспокойно оглянулась на меня, мне пришлось улыбнуться, разряжая обстановку.
  - Это просто крыса. Не бойся.
  - А... ещё тут есть? - тихо спросила она, затравленно оглядываясь.
  Я скептически оглядел коридор, прекрасно видя всех его обитателей, попрятавшихся от визга. Крыс было просто море. Но меня они боялись, и нападать бы больше не посмели. К тому же... Но об этом потом.
  - Ну... Одна или две.
  Девушка заметно расслабилась.
  - Ты здесь раньше был?
  - Нет. Не приходилось.
  Как-то быстро мы перешли на панибратское "ты". Но уточнять я ничего стал, и просто пошел дальше, аккуратно держа ладонь девушки.
  Призраки вывели нас в маленькую освещенную залу. Резанувший глаза резкий свет заставил меня отшатнуться. Не сразу я сообразил, что свет, льющийся с потолка - солнечный. Риза выпустила мою ладонь, и огляделась. Гномы пропали. Приспособившись к освещению, я сразу приметил маленькое возвышение в круге света. На нем что-то лежало. Хмыкнув, я прошел вперед, присел возле него, естественно попав под свет солнца, и взял в руки кольцо.
  За моей спиной раздался испуганный вздох. Обернувшись, я увидел, что девушка смотрела на меня с таким ужасом, что я, растерявшись, не нашел ничего другого, как сказать:
  - Что?
  Она с широко распахнутыми глазами продолжала следить за моими движениями.
  - Тебе не больно?
  - В смысле? - не понял я.
  - Солнце.
  - И что? Ну хорошая погода там, наверху.
  - Ты же должен бояться солнца!
  - Почему это?
  - Ну в книгах упоминаются легенды...
  Вот тут я не выдержал и расхохотался. Ох уж эти люди! Навыдумывают сказок, что рассказывают на ночь глядя, а потом и начинают в них верить. Помню мне попалась однажды подобная книга... Судя по её содержанию, я должен был бояться серебра, на дух не переносить освященную в Святилище воду, бояться любой движущейся воды вообще, оборачиваться огромной летучей мышью и сгорать на солнце! А на деле многие вампирши носили утонченные серебряные украшения; над "освященной" водой мы откровенно потешались; вполне могли переплыть реку или искупаться в море; а вот в летучих мышей не превращались, да на солнце, кстати, тоже долго находиться не могли - где-то через час блужданий под открытым небом, вампир получал солнечный удар и многочисленные солнечные ожоги. К смерти это не вело, но было неприятно.
  - Что тут смешного? - растерялась Риза.
  - Не верь легендам. Или верь, но осторожно. - мягко ответил я, загоняя рвущийся наружу смех, обратно. - Вот, смотри какая вещица. Что скажешь?
  Взяв в руки кольцо, девушка долго вертела его и так и сяк, рассматривая узоры, и потом сжала в кулачок и закрыла глаза, опустив голову. Холеные волосы тут же вуалью накрыли её лицо.
  - Это... Это мощный источник энергии. Артефакт. - ответила Риза спустя некоторое время. - Странно... Но я не чувствую... Непонятно как он работает. Хотя, силу отдаёт спокойно. Источник?
  - Без понятия. Я в делах магии ничего не понимаю.
  - Но как ты определил природу того существа? - вскинув голову, девушка вопросительно оглядела меня.
  - Я чувствую присутствие магии. Но не понимаю её назначения. Например, в тоннеле я почувствовал, как ты изменяешь присутствующую в тебе Силу, как вы, маги, её называете. Но не смог определить что ты пытаешься сделать.
  - Ты просто на неё реагируешь! - осенило её. - Тогда... Тогда понятно, почему маги не могут ничего сделать...
  - Мы чувствуем вас и просто уходим.
  - Но ты...
  - Мы уже обсуждали эту тему. - я довольно резко оборвал разговор, и огляделся, ища выход отсюда.
  Обратный путь прошел быстрее, чем я ожидал. Я чувствовал её взгляд на себе, но разговор заново никто из нас начинать не стал. Дойдя до остальных, Риза тут же подбежала к старику, и, о чём-то оживленно с ним говоря, отвела в сторону. Я не прислушивался. Кольцо я отдал ей. Зачем оно мне? С такого рода артефактами я работать не умел. К тому же, магу он будет нежнее, нежели вампиру. Но тут мои поломанные ребра решили, что хорошего надо понемногу, и настойчиво заявили о себе. Оставаться в этом облике было довольно опасно. Мало ли что на меня может найти. Смогу ли сдержаться? И дальше контролировать себя?
  - Эй, ты чего? - ко мне подошел один из воинов, настороженно присматриваясь к моему лицу.
  - Ничего. Вам уходить отсюда нужно.
  - Это почему же? - встрял в разговор старик, внимательно смотря мне в глаза. Этот поединок я выдержал с честью.
  - Скоро будет очередной обвал. Вам нужно уходить. Через.. - я повернулся к тому туннелю, откуда пришли люди. - Нет, сюда лучше не идти. Идите сюда.
  Взмахнув рукой в нужном направлении, я повернулся, но меня задержал очередной вопрос Гардена:
  - Почему туда?
  - Будет обвал. Там своды слабые. Может завалить. Частые обвалы и были ещё одной причиной, побудившей гномов уйти отсюда.
  - А ты-то под обвалом выживешь? - усмехнулся старик.
  - Смотря как завалит. - фыркнул я, уходя в темноту одного из тоннелей.
  Дальше они справятся и без меня. А вот перекусить бы не помешало...
  
  
  ***
  
  
  Королевский отряд, собранный специально для уничтожения вышедших из-под контроля химер, животных, созданных с помощью магии, вышел, как ни странно, на верхнем ярусе, откуда начинали свой путь.
  - Не обманул, вампир. - хмыкнул Гарден, и тут же подпрыгнул вместе со всеми, от странного, посекундно нарастающего гула.
  Гул шел из того туннеля, через который люди шли вниз, в поисках сбежавшей Твари. Вдруг из него вылетело облако пыли, и выскочило несколько небольших камней, поскакавших по каменному гладкому полу. Обвал. Воины переглянулись. Вампир не обманул и во второй раз. Если бы они пошли тем же путем обратно... Они бы не вернулись в столицу.
  - Мда... - протянул старик, передернувшись. - И как объяснить его поведение? Ничего не понимаю...
  Люди, испуганно оглядываясь, поспешили покинуть подземный город. Алый свет заходящего солнца стал для них лучшей наградой. Идти в столицу, уставшими им не хотелось, и они разбили небольшой лагерь недалеко от входа в брошенный город гномов. Поздним вечером, когда уже был съеден приготовленный ужин, когда ночные птицы только просыпались, оглашая округу своими неуверенными криками, Риза присела возле старого архимага и начала заунывный разговор, перешедший в дальнейшем в довольно веселый скандал.
  - Эм... Гарден... Как вы считаете, стоит ли мне продолжить, эм... наблюдения за вампиром? Я уже говорила вам, что то что я сегодня видела - отличается от тех знаний, коими мы сейчас владеем...
  - Ты с ума сошла?? - вскинулся старик. - Думаешь, если он тебя сейчас не сожрал, так вообще трогать не будет?!?
  - Он спокойного нрава! Я уверена, что мы сможем с ним договориться!
  - Ну, допустим, договоримся. Дальше что? Они питаются кровью!
  - Он сказал, что не все легенды правдивы!
  - Веришь вампиру?!?
  - Да!
  - Он лжет!
  - Нет!
  - Да!
  - Нет!
  - А я говорю - да! Закрыли тему! - и Гарден отвернулся, делая вид, что ползущий по земле жук занимает его куда больше, чем разговор с Ризой.
  Однако надо отдать должное упорству девушки: сдаваться она не хотела.
  - Поймите, это будет просто прорыв в науке! Мы сможем наблюдать поведение вампира, не опасаясь за себя! Я возьму всю ответственность на себя. Ну пожа-а-а-алуйста... - заканючила она, прекрасно зная отходчивость старика.
  И тот, в подтверждение, фыркнул, и щелкнул жука, возмущенно зажужжавшего от неожиданного и непродолжительного полета.
  - Замуж тебе надо. За мужика нормального. Чтобы дурь всякую из тебя выбил.
  - Я вас обожаю! - счастливо взвизгнула девушка, повисая на шее у Гардена.
  Тот просто растаял.
  - Ладно, ладно... Утром можешь пойти поискать своего вампира.
  - А вы отправьте Почтаря во дворец. Думаю, королю будет интересно пообщаться с живым и вполне адекватным вампиром.
  - Я сам знаю что мне делать. Иди спать давай. И вот ещё что... Риза, не играй с ним. Девушка фыркнула, но всё же улыбнулась в ответ.
  Воины, слушая всё это, просто помирали со смеху, но новость о том, что их возможно, будет сопровождать вампир, восприняли легко, явно собираясь проверить психику этого неизвестного им существа теми способами, которыми их мучили в первые годы службы. Вампира оставалось только пожалеть. Хотя, кому ещё бы досталось на орехи...
  Утро выдалось солнечным, вставшая раньше всех девушка в одиночку спустилась в город, отказавшись от охраны, и осмотревшись (вдруг где мелькнет знакомые очертания фигуры), быстро создала поисковый импульс. Вампира она нашла совсем рядом. Хлопнув в ладоши, и подобрав подол походного платья, девушка побежала в нужном направлении.
  
  
  ***
  
  
  Опять магия! Я отвлекся, пытаясь определить откуда она идёт, и пойманная мною крыса, пискнув, удрала. Зарычав от злости, сел на пол и прислушался. Сейчас я был волком. Облик зверя помогал легче переносить любые травмы. Шерсть у меня была черная как ночь. Желтые, холодные глаза, острые зубы...
  Как отличить вампира от настоящего волка? Легче лёгкого! Вампир, перекидываясь в зверя, не терял своего веса. В итоге, мы были больше обычных волков, сильнее и умнее. Если привязать вампира в волчьем обличии к телеге, с запряженным тяжеловозом, то он без особых усилий утащит в нужном ему направлении не только саму телегу и коня, но и всю поклажу, нисколько не реагируя на гневные вопли возницы.
  Ризу не заметил бы лишь слепой. Девушка вылетела из тоннеля, едва не запнувшись об того, кого искала.
  - Ой! Прошу прощения... Ой, какая собачка! - Риза пришла в полнейший восторг при виде пушистого меня. - А можно тебя погладить?.. Ты не кусаешься?
  Ну что сделаешь с женщинами? Пришлось терпеть, пока она упоенно меня тискала, приговаривая: "Какая милая зверушка!"
  - А где твой хозяин? Ладно, пойду его поищу...
  Встав на ноги, она отряхнула платье, а когда подняла голову, то не смогла не взвизгнуть: перед ней стоял уже нормальный я, с кривой усмешкой на губах. От визга я поморщился, но сдержался, и зажимать уши не стал.
  - К-как эт-то? - стуча зубами, спросила Риза. - А где?..
  - Убежала. - милостиво подсказал я. - Так зачем ты опять пришла?
  - А... ну...
  - "Ну"? - подгонял я, пытаясь добиться от неё ответа, а не несвязанных между собой слов.
  - Мы... Точнее, я...
  - Что? - я уже начинал терять терпение.
  - А тебе здесь не скучно?
  От такого неожиданного вопроса я впал в ступор.
  - Мне? Скучно?..
  - Ну что за радость бродить по подземным развалинам? Может...
  - Так. С чего это ты взяла, что я пойду с вами на поверхность? - неожиданно осенило меня.
  - А что, не пойдешь?..
  - С чего бы это? Мне и тут неплохо.
  - Ну, может, всё же...
  - Риза. Говори прямо: что тебе нужно. Кончай юлить.
  Девушка трепала подол походного платья и сосредоточенно кусала нижнюю губу, не решаясь сказать. Ну что мне с ней было делать? За плечи не встряхнешь - закричит. Ругаться начну - вообще перепугается... Безвыходная ситуация.
  - Мне нужно, чтобы ты пошел с нами.
  - Ни за что! - я невольно отшатнулся. - Ты с ума сошла! Вампир в городе людей??
  - Ну Аррен!..
  Честно не знаю как ей удалось меня уломать, но она это сделала. Я опомнился только тогда, когда едва не пообещал, что не отойду от неё ни на шаг.
  - Р-р-риза... - сдержанно зарычал я, глядя в её честные карие глаза. - У тебя нимф в роду не было?
  Она как-то потупилась, отвела взгляд... Я едва не застонал. Всё. Мне - конец. Это создание будет из меня веревки вить и не краснеть!
  - Аррен, ты мне обещал!
  - Если бы знал, что ты с нимфами родством связана - вообще бы никогда на глаза не показался...
  - Ну Аррен...
  Всё. Я окончательно растаял. Вот взять бы её за шею, да приложить пару раз о стенку!.. Да у меня никогда рука на женщину не поднимется. Не то воспитание было. Вот если мужик какой-то полезет - отделаю за милую душу! Мать родная не узнает... А эту... Почему-то, глядя на неё у меня создавалось впечатление, что это что-то маленькое, хрупкое, как выпавший из гнезда птенец. Такого хотелось осторожно взять в руки и согреть горячим дыханием...
  - Не смотри на меня так. Я пойду, пойду...только не смотри так...
  Риза счастливо взвизгнула и повисла у меня на шее. А я почувствовал, что на меня, в прямом смысле, надели ошейник. Куда я теперь денусь-то?..
  А вот выход на поверхность меня не прельщал. Ничего хорошего, я прямо кожей чувствовал, не выйдет из всей этой затеи. У выхода, я подумал, что на солнце долго не продержусь, и опять обернулся волком. Судя по злобному сопению девушки, она поняла, что её развели как незадачливого покупателя хитрый продавец.
  - Я тебе это припомню, Аррен... А почему не в летучую мышь?? Тогда я бы тебе точно голову открутила за подобное.
  В ответ я лишь фыркнул и выбежал на свежий воздух.
  Испуганных криков, воплей и нападений я так и не дождался. Люди, узнав, что в летучих мышей вампиры не превращаются, повели себя довольно странно. Для начала тот смарый архимаг долго с отрел на меня сверху вниз и спустя некоторое время заключил: "Слишком умный для дикого зверя взгляд." Потом один из воинов попытался нагрузить меня поклажей. Я, не будь дураком, огрызнулся, а человек лишь рассмеялся и потрепал меня по голове! Ужас! Кошмар! Во что я вляпался?! Однако надо отдать им должное - убивать меня никто не спешил.
  До столицы от места моего скромного обиталища, нужно идти примерно дня три, не больше. Думаю, что за это время ничего экстраординарного не произойдёт.
  Спускаться с гор было довольно весело: кое-где мелькали оставшиеся до сих пор полянки со снегом. Эх, сколько же времени я безвылозно провел под землей! Я уже практически забыл какое это удовольствие размять лапы, промчаться легким ветром по траве и прыгнуть в снег, вывозившись в нем по самое не хочу, а потом идти и отряхиваться, обрызгивая окружающих этим самым растаявшим снегом. Узнал о себе много нового и интересного. Но на этом я не успокоился, а умудрился свалить в такую полянку одного здорового вояку по имени Грид. Как он ругался! Зато остальные повеселились.
  К обеду мы всё-таки спустились с гор. Стало жарко. В волчьей шкуре было особенно некомфортно, но изменить облик я не рискнул: солнце раскаленной кочергой висело над головой. А получить солнечный удар я не горел особым желанием. На коротком привале возле довольно широкой реки, уроненный мною Грид сжалился и, схватив меня за химон, запустил прямо в воду. Риза только испуганно взвизгнула. Два подобных заплыва - и мне значительно полегчало. Правда вода в уши попала... Но это мелочи. Зато дышать стало легче.
  На ночь остановились в лесу. Мне есть особенно-то и не хотелось, а вот среди людей пошли разногласия по поводу того, что "кашей" их закормили по "самое некуда". Пришлось брать дело в свои лапы: пойманный мою заяц прекратил распри, а я, похоже, стал своим в доску.
  Когда село солнце, то я решил немного прогуляться по округе. Отойдя от временного лагеря, сменил облик, и пошел исследовать местность, ведь раньше так далеко от подземного города я ещё не отходил.
  Угадайте, кто увязался за мной? Правильно. Риза собственной персоной.
  
   (Дописывается)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"