Склярова Валерия Витальевна : другие произведения.

15 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Третий день". Получил неплохие оценки читателей, жаль только, что было всего шесть оценок. Чем больше оценок, тем выше объективность :) Все равно спасибо организаторам конкурса, всем участникам и просто читателям, было интересно.

15 июля

Впервые за последние дни Яниб Пана проснулся с ясной головой. Солнышко светило прямо в глаза, и он с удовольствием зажмурился и потянулся. Ничего не болело, жар тоже прошел. Наконец-то подействовали таблетки, которые он глотал горстями. Пана соскочил с кровати. Его взгляд упал на электронные часы с календарем, и он удивленно присвистнул: 15 июля. Оказывается, он провалялся в отключке три дня, и сегодня пора заступать на сутки. Хорошо, что не сильно проспал. Завтракать уже было некогда, да и не хотелось. Пана замурлыкал модную песенку и вышел на улицу.

На остановке уже нетерпеливо переминались несколько мужчин и женщин в деловых костюмах - служащие из центра. Через пять минут - точно по расписанию - прибыл автобус. Тихо раскрылись, впуская пассажиров, металлические двери и так же тихо сошлись за их спинами. Записанный на пленку приятный женский голос объявил следующую остановку, и автобус, мягко качнувшись на антигравитационной подушке, поплыл по улицам.

***

Чар вопросительно посмотрел на радиомеханика, но Нида покачала головой - ничего. Сообщение с землей прервалось три дня назад. Днем Унера Тела в последний раз выходила на связь, а вечернего сеанса уже не было. По мнению Ниды, оба коммуникатора - их и наземный - работали, но никто не отвечал. На аварийном канале тоже было пусто.

- Ну что, садимся? - спросил первый.

Чар пожал плечами:

- А что еще делать? Конечно.

***

В ЦУПе все было, как раньше. Оживленная рабочая обстановка. В последние дни Пану угнетали воспаленные глаза, тяжелое дыхание сослуживцев. Разумеется, он и сам выглядел не лучше. А чувствовал себя совсем отвратительно. В прошлое дежурство он чуть не столкнул два идущих на посадку корабля, и Плек отправил его домой.

На своем месте сидела Телла - она приветственно помахала ему рукой и снова уставилась в мониторы. Пана подсел к ней:

- Как работается? Устала?

- Да нет. Со вчерашнего дня стало намного лучше. Похоже, наши гениальные умы переоценили силу "страшнейшего вируса всех времен и народов".

- Ага. Чуть ли не конец света пророчили.

- Ну, нас не так легко взять.

- Точно.

Перебирая кнопки на пульте, Телла поморщилась.

- Проблемы?

- К-369 не выходит на связь. Но идут обычным курсом.

- Может, коммуникатор накрылся?

- Может. Сядут - разберемся. Я им "добро" дала, но они не ответили.

- Ладно, не переживай. Все равно пока затишье. Сталкиваться им не с кем. Карантин еще не сняли?

- Не знаю. Я тут уже какие сутки торчу. Наверно, нет. Нам бы сообщили.

- Ну, давай.

Пана хотел похлопать ее по плечу, но промахнулся, и рука скользнула в воздухе. Садясь к своим мониторам, он с тревогой подумал о том, что, похоже, после болезни расстроилось зрение. Если он так и будет периодически терять фокус, то комиссование не заставит себя ждать.

***

Экипаж собрался в бортовой лаборатории - доктор Мазей проводила анализ образцов атмосферы и грунта. Стандартная процедура перед выходом из корабля на незнакомой планете. Отличие состояло лишь в том, что это была родная планета. Напряженное молчание прерывалось репликами Мазей:

- Уровень радиации в норме. Процент содержания кислорода в атмосфере тот же. Спектральный анализ дает небольшие изменения в химическом составе атмосферы, но что это за изменения, я сейчас сказать не могу.

Доктор подняла голову от приборов и развернулась к экипажу:

- Я не вижу реальной опасности для жизни, но выходить из корабля будем только в воздушных масках. Тем более что нас несколько дней назад предупреждали о вероятности введения карантина.

- Ясно, доктор, - вздохнул Чар и, вставая с кресла, кивнул остальным. - Ну что, маски в руки, и вперед. Встречать нас, похоже, не торопятся.

***

- Яниб! - позвала Унера. - К-369 приземлился. Сходи, выясни, в чем там дело.

- Ладно.

Пана поднялся со стула и потопал на взлетное поле.

Экипаж довольно долго не покидал корабль, и диспетчеру пришлось минут пятнадцать слоняться по полосе. Наконец, люк поднялся, на землю выполз язычок трапа, и по нему сошли пилоты, а за ними женщины - Нида Ибам и доктор Мазей. Все в воздушных масках. "Чего это они?" - недоуменно подумал Пана, а потом сообразил - карантин. Он же сам их предупреждал, что такое возможно, а потом, наверно, и Унера сообщала.

- Эзор! - крикнул он и приветственно помахал рукой. - Что там у вас с коммуникатором стряслось? Телла никак до вас достучаться не могла.

Но капитан, казалось, не слышал и не замечал его. "Вот гад, - беззлобно подумал Пана, - до сих пор обижается из-за той бабы в баре". Остальные тоже никак на него не реагировали. Пана начал злиться - что это за бойкот? Он пошел навстречу, но они демонстративно прошли мимо. Мимо? Стоп. Невозможно было пройти мимо. Они шли прямо на него, держась очень близко друг к другу, двигаясь почти осторожно. Пана почувствовал, что сходит с ума. Только что четверо людей прошли сквозь него.

Экипаж К-369 уже был у входа в Центр Управления. Фотоэлементы опознали их и без задержки впустили внутрь. Еще не полностью сформировавшаяся мысль мелькнула в голове Паны, и, повинуясь ей, он подошел к дверям ЦУПа. Двери остались закрытыми. "Но этого не может быть! - смятенно подумал он. - Я входил и выходил, какой-то бред!" Не веря в то, что сейчас неминуемо произойдет, и, в то же время, не сомневаясь в этом, Пана сделал шаг вперед. И очутился в коридоре. Внутри. Он резко обернулся - двери были закрыты, сверху подмигивали глазки фотоэлементов. Пана истерично засмеялся и снова вышел не летное поле сквозь неподвижную сталь. Он просто не замечал! Он шел, как обычно, идентификаторы всегда срабатывали настолько быстро, что перед дверьми не приходилось замедлять шаг и ждать, пока те откроются. А в автобусе все на автомате - открылись, подождали минуту, если фотоэлементы не засекают движение, закрылись.

Пана хохотал и не мог остановиться. Значит, они все? И Унера, и Реван, и те люди на остановке? Что-то будто лопнуло в мозгу, и он понесся через космодром, сквозь корабли, стены, механизмы, ежесекундно доказывая свою ненастоящесть и все-таки, все-таки не веря в нее.

***

Они замерли в дверях. Картина была ужасающая - люди умерли прямо здесь, разлагающиеся трупы сидели на рабочих местах, некоторые до сих пор сжимали в мертвых руках чашки с кофе. Чар услышал приглушенный стон - Нида побелела и опустилась в ближайшее кресло, стискивая леденеющими пальцами подлокотники.

- Нида? - он не узнал свой голос - хриплый, испуганный, даже синтезатор маски не мог скрыть его страх. Он подумал, что она - они - тоже сейчас умрут.

- Я в порядке, - проговорила она.

- Ей нехорошо, - это была Мазей, выглядевшая не намного лучше.

- Что это? - прошептал Чар. - Почему никто не пришел сюда, не унес их?

Первый помощник коротко вскрикнул и бросился к женскому трупу у мониторов.

- Не трогай! - Мазей рванулась к нему, но Бэр Телла уже сам остановился в одном шаге от тела жены.

- Почему никто не пришел сюда? - повторил Чар.- Где все остальные?

Они вышли на улицу. Город был пуст и безмолвен. Только автобусы плыли по своим маршрутам, шурша дверьми на остановках.

- Мы одни, - неестественно - спокойно сказала Нида, - мы единственные выжившие.

***

Город так не думал. Он продолжал жить. Его люди радовались миновавшему вирусу, яркому солнцу над головой и другим, маленьким, радостям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"