Склюева Ольга : другие произведения.

Танец на углях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение рассказа Темный Властелин. Писалось, как отдельное произведение, а закончилось вот так. Жду критику.

  Танец на углях
  
  Вы, наверное, не помните меня. Когда-то я уже рассказывал о моем лучшем друге. Да, да! О том самом Темном Властелине! Вспомнили? Хорошо.
  Сегодня я хочу рассказать вам другую историю.
  Это произошло давно. Слишком давно, чтобы кто-то из смертных помнил об этом. Но мое дело поведать, а ваше - послушать.
  
  Она танцевала на углях. А вокруг смеялись и улюлюкали черти и бесы. Демоны наслаждались каждой секундой танца. Самый главный из них смотрел на это представление и был доволен.
  А она танцевала на раскаленных углях босыми ногами. Ступни ее были обожжены. Лодыжки покрылись мелкими красными пятнышками. Юбки вились около стройных ног, лаская колени и икры и почти касаясь углей, но каждый раз останавливаясь за мгновение до встречи белоснежной воздушной ткани с крохотными алыми язычками пламени. Руки, казалось, тоже вели свой танец. То плавные, то резкие движения выдавали ту боль, которую она испытывала. Кисти рисовали в воздухе красивые узоры. Рукава взмывали вверх, спеша и не поспевая за тонкими пальцами, непрерывно движущимися и, казалось, ловившими ветер. Лицо ее оставалось спокойным, и лишь иногда в синих глазах мелькала боль. Золотые косы вились вокруг точеного стана и белоснежных крыльев. Она изогнулась, делая очередное движение своего хаотичного и невероятно-гармоничного танца, и крылья распахнулись.
  Распахнулись и повисли в бессилии, в невозможности поднять грешного ангела, падшего ангела. Ангела, попавшего в Ад. И все демоны смеялись, радуясь скрытой боли и слезам, наполнившим глаза. Все, все они, смеялись. И только один молчал, склонив голову набок и неотрывно следил за каждым движением ангела.
  - Довольно! - выкрикнул главный демон. - Завтра продолжим!
  Девушка сошла с углей и медленно пошла в сторону рабских клеток. Она шла, гордо выпрямив спину и подняв голову так, что казалась не рабыней, а повелительницей. Один из сопровождавших ее демонов сильно толкнул девушку в плечо. Она оступилась и упала. Со всех сторон раздался мерзкий смех и радостное улюлюканье. Девушка встала, отряхнув золу с колен и медленно пошла дольше, стараясь ничем не выдать боли.
  Он подошел к ней, не зная, зачем это сделал. Ему единственному не казались забавными ее страдания. Он решил поговорить с ней.
  Девушка сидел на копне соломы в дальнем углу клетки. Ноги ее были вытянуты. Сожженная почти до кости стопа медленно, но верно восстанавливалась, исцелялась. Девушка посмотрела на демона и улыбнулась.
  - Почему ты улыбаешься? - удивился демон. Ей было сейчас очень больно, но улыбка не сходила с губ.
  - Чтобы ты спросил, - лукаво усмехнулась девушка.
  - Я серьезно!
  - И я. Я захотела поговорить с тобой. А первой мне говорить запрещается.
  - И о чем ты хочешь поговорить? - нахмурился демон.
  - Тебе не нравятся мои страдания. Мой танец не дарит тебе наслаждение. Этим ты отличаешься от всех. Почему?
  - Что именно? В твоих словах я услышал два вопроса.
  - Три. Но ответить прошу лишь на один. Почему ты пришел ко мне сейчас?
  - Я хотел спросить, - отозвался демон и замолчал, смотря, как девушка касается своей обожженной лодыжки. Ноги исцелялись, но оставались шрамы.
  - Спрашивай, - подбодрила ангел.
  - Зачем тебе все это? Танцы, насмешки, Ад? Почему ты не можешь вернуться?
  - Ты знаешь, что я попала сюда из-за любви?
  - Любви? К какому-то смертному? - Демон поморщился.
  - Нет, не к какому-то смертному, - отозвалась она и тепло улыбнулась, вспоминая. - Среди смертных он всегда выделялся. Да иначе и быть не могло! У него была такая добрая, нежная и светлая душа, что становилось страшно, понимая, какие муки он испытывает, принимая этот мир таким, каков он есть. Я старалась следить за ним. Помогала, когда было необходимо. Он был самым светлым и чистым созданием. И я расслабилась. Недоглядела, когда он единственный раз оступился. Это моя вина. Я и должна понести наказание.
  - Оступился?! Он должен быть здесь, а не ты!
  - Почему? Виновата ведь я.
  - Да не виновата ты! Это он - несчастный эгоист! Он поставил себя превыше всего мира. Каков его проступок? Убийство?
  - Нет. Других он не убил, - отозвалась ангел, пряча глаза.
  - Понятно. Из-за того, что он прыгнул со скалы ты сейчас босыми ногами танцуешь на углях, - ехидно кивнул демон. - И ты вечность будешь танцевать. Ты никогда не сможешь взлететь - не держит падшего ангела воздух. На что ты надеялась? На что?
  - Ни на что, - отозвалась девушка. - А тебе какое дело? Скажи, зачем тебе это? Ты - демон. Так и будь им! Почему ты приходишь и говоришь со мной о таких вещах? Почему ты вообще говоришь со мной?
  - Я... Ты... - Демон задохнулся. - Дура! - наконец, выдал он. - Светлая, добрая, невозможно-красивая и честная дура!
  Демон вскочил и убежал. Ангел потянулась к решетке и долго смотрела ему вслед. На ее губах была улыбка.
  Главный демон снова смотрел, как ангел танцует на углях. Как вьется подол и рукава. Как косы скользят по плечам и шее. Как слезы текут по щекам. И как раскрывшиеся крылья приподнимают ангела над углями. Всего на пару сантиметров, но приподнимают.
  - Достаточно! - разнесся голос главного среди демонов. - Ты все же уже не ангел. - Девушка сошла с углей и посмотрела на демона. - Ты пала. Пора попрощаться с этими милыми, бесполезными отростками на твоей чудной спинке. Завтра, в это же время тебе отрубят крылья.
  Девушка кивнула и молча пошла к клетке. По щекам ее катились слезы.
  Он подошел к клетке и посмотрел на ангела, рассеянно перебирающего перья на левом крыле.
  - Это не так уж и страшно, - попробовал утешить ее демон. Ангел усмехнулась. - Ты же останешься жива!
  - Об этом никто не знает, - тихо отозвалась девушка. - Но ангел, пусть и падший, без крыльев жить не сможет.
  - Что? Но почему?
  - Крылья - это надежда. А жить без надежды - нельзя. Я попрощаюсь с тобой сейчас. Завтра умрет моя душа. Тело проживет еще пару месяцев. Но это буду уже не я. Прощай.
  - Почему твои не заберут тебя?
  - Я добровольно ушла в Ад. Добровольно заменила собой своего подопечного. Только другой ангел сможет заменить меня. Таков закон.
  - А если наплевать на закон?
  - Все равно, должна быть плата.
  - А без платы?
  - Этого не может быть... - усмехнулась девушка. - Прощай и прости меня за все.
  - За что мне тебя прощать?
  - За то, что поселила боль в твоих прекрасных глазах, - отозвалась девушка. - Я не хочу, чтобы там была боль. Тебе лучше позабыть меня. В конце концов, я только падший ангел. Всего-то.
  Демон молча ушел. Ангел посмотрела ему в след и грустно усмехнулась.
  - Прости меня за все. И за нечаянную любовь к тебе...
  Главный демон вскочил с постели. Вопли бесов и чертей разрывали воздух. Ангелы! Ангелы напали! Они никого не убили. Действовали быстро, молниеносно. Забрали только падшего ангела. Но цена была заплачена.
  - Ничего не понимаю, - пробормотал демон.
  Девушка посмотрела на друзей и родных. Она расплакалась.
  - Но как? Как вам удалось? Кто-то занял мое место?
  - Нет, - отозвался отец. - За тебя отдали жизнь.
  - Мама? - девушка обвела глазами родных.
  - Она жива, просто приболела.
  - Но кто?
  - Не знаю. Какой-то демон. Он пришел к нам, начал говорить, что тебе хотят отрубить крылья. Он... Мне кажется, что он...
  - Он отдал жизнь за меня. Тебе не кажется. Он любил.
  
  - Почему ты вспомнил об этой старой истории сейчас? - Она приподняла бровь.
  - Да вот, вспомнилось, - отозвался я.
  - А та девушка и ее возлюбленный... Они... Ну, хм... Как бы сказать? - Мой лучший друг, Темный Властелин замялся и смущенно посмотрел на жену.
  - Да, спустя много лет они встретились лицом к лицу. Он возродился обычным человеком. Она всегда находила его, но приблизиться боялась. Спустя еще несколько перерождений, она поняла, что душа его становится светлее и добрее. Ей только нужно помочь. Уже много лет, ангел помогает своему возлюбленному. Он, может быть, даже ангелом станет со временем.
  - Демон - ангелом? - изогнул бровь мой друг.
  - Угу, - согласился я.
  - Но это же невозможно! Милая, это ведь так? - Властелин обернулся к своей жене.
  - Любимый, посмотри сюда. - Девушка сняла с ноги туфельку и показала мужу ступню. На нежной коже были видны страшное крошево старых шрамов, почти исчезнувших под действием веков.
  - Но... Как? То есть, я...
  - Ты так и не простил меня за любовь к тебе, - отозвалась ангел, касаясь щеки любимого.
  - Эм, ребята, я вас оставлю?
  Я поспешно покинул комнату. Она танцевала на углях и нашла свою единственную любовь, того, кто во всех воплощениях любил ее. И демоном, и человеком. Нашла, танцуя на углях.
   11 июня 2011 года. 3 часа 20 минут. А я еще не ложилась. Блин, меня мама убьет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"