Склюева Ольга Андреевна : другие произведения.

Ведьма: история древней души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты меня видишь, не суди по юному лицу и прекрасной внешности. Посмотри немного глубже - посмотри сквозь глубину моих глаз в темноту моей вечной души. И не кричи от страха, когда заблудишься там. Это бесполезно. Потому что, ты сам выбрал этот путь. И нет с него возврата. НЕОКОНЧЕНО. Прошу прокоментировать и сказать, продолжать дальше или можно бросить, потому как не интересно.

  Пролог.
  - Ну! - раздраженно бросил перворожденный. - Чего вы копаетесь?!
  - Терпение, мой друг, - пробормотал второй эльф, аккуратно заправляя короткие, по эльфийским меркам, волосы за острое ухо. Перворожденный, казалось, был соткан из солнечного света и расплавленного золота. Золотые чисто эльфийские раскосые глаза смотрели на мир в вечной печальной усмешке. Невозможно-правильные черты лица напитались от этого взгляда горечью и смехом. Эльф пристально наблюдал за действиями истребителей, но пока не вмешивался.
  Третий представитель эльфийского народа с нескрываемым интересом смотрела конкретно на боевого мага этой команды истребителей и командора по-совместительству, оценивая скорей его внешние данные, чем умственные характеристики. Что в общем-то было немудрено - командор группы истребителей был весьма привлекателен. Этакий эталон мужской красоты с широкими плечами и властными синими глазами. Эльфиечка строила глазки командору, но пока безрезультатно. Пока, потому что Алинариэль свои позиции сдавать не собиралась.
  Алинариэль выглядела весьма своеобразно: вся угловатая, соединяющая в себе, казалось, все неровности мира, она, тем не менее, была как-то неощутимо привлекательна. Длинные золотые волосы ее были уложены с помощью геля и составляли сплошное угловатое полотно, плотно обнимающее ее плечи. Неожиданно прозрачно-серые глаза являли миру радостно-угловатый любопытный взгляд. Но ее угловатость ничуть не уменьшала самомнение эльфийки.
  - Подождите немного, - прошептал командор. - Это очень сложный язык, если я правильно определил, то он относиться к первым магическим эльфийским воинам. Я не знаю, смогу ли перевести, - истребитель бережно провел ладонями по пыльным рунам, искусно выдолбленным в каменной плите.
  - Какие мускулы! И какой зануда! - фыркнула эльфийка, переключая внимание на своего темноволосого спутника.
  - Что-то хоть понимаешь? - обреченно спросил первый эльф и несколько зло сверкнул изумрудным взглядом. Он уже давно нервно наматывал свои черные волосы на палец, и теперь Алинариэль, не переставая похихикивать, сосредоточенно выдирала темные локоны из плотно сжатого кулака мужчины.
  - Волосы себе вырвешь! - возмутилась эльфийка, все так же похихикивая. - Я не хочу, чтобы друг моего детства ходил лысый!
  - Тихо, дети, - отозвался золотоволосый эльф, одним взглядом напомнив, что он старше этих двоих на полтысячелетия.
  - Что она ко мне пристала, Эль? - возмутился темноволосый перворожденный.
  - Брат! Но я ведь... - запнулась Алинариэль, но тут же к ней вернулась былая самоуверенность. - Ты же понимаешь, что нет ничего сильнее дружбы, Элароэль! А Саинтрэль так жестоко обходится со своими прекрасными волосами... И вообще! Я такие же хочу! - неожиданно чисто по-детски заключила эльфийка и надула нижнюю губку, внезапно оказавшуюся не угловатой, а пухленькой и неуловимо восхитительной.
  - Правда? - заинтересовался Саинтрэль. Он скосил изумрудный взгляд на эльфиечку и хищно улыбнулся.
  - Нет! Это невозможно! - потрясенно выдохнул истребитель.
  - Что? Ты не можешь это расшифровать? - золотоволосый эльф пристально посмотрел на истребителя.
  Тот переглянулся со своей командой и откликнулся несколько задумчиво:
  - Нет... И никто ни сможет... Кроме... - командор замолчал, качая головой. Синие глаза выражали озабоченность.
  - Кроме? - подсказал Элароэль, представляя, каков будет ответ.
  - Кроме нее, - выдохнула ведьма, закрывая медовые глаза. - Кроме самой непредсказуемой ведьмы. Единственной внестихийной ведьмы!
  - Она, - пробормотал Эль, устало прикрывая глаза и представляя неуловимо-прекрасный образ человеческой девушки, так жестоко подшутившей над ним.
  - Вам только остается решить, так ли важны вам эти развалины, чтобы привлекать ее, - заметил целитель.
  Эльфы молчали. Люди молчали. Но выбора не было. И они призвали ее.
   
  Глава 1. Помощь
  Я потерялась в этом знакомом мире. Я плакала огненными слезами. Я была всем! И ничем... Я была ведьмой... Внестихийной, самой сильной и самой слабой. Я была всеми. Я смотрела на мир тысячами глаз. Я взлетала ввысь! И камнем падала сквозь бездну океана... Я была всем. Но никем. Я смеялась игольчато-острым смехом. Я прожила тысячи жизней. Пока снова не встретила его. Пока снова не увидела его золотые глаза. А он мне не поверил. И я стала собой, но одновременно совершенно другой.
  Я когда-то была эльфийкой. Его возлюбленной. Его мечтой. Его смыслом жизни. Но нас предали... Сколько лет я странствовала по свету? Сколько? Сколько жизней я прожила, прежде чем вспомнила? Сейчас я помнила все... Только он мне не поверил. Он смеялся мне в лицо. Я разозлилась. Я ушла, чуть не сровняв его дворец с землей. Всегда хаос был моей стихией. Хаос - ничто, из которого появилось всё. И всё подчинялось мне. Всё и вся. Но я не хотела такой власти. И власть ушла. Нет, не ушла. Затаилась, ожидая, когда я ее призову.
  Я бы могла заставить его поверить, но не хотела. Даже спустя тысячи лет, я его любила. А теперь еще и ненавидела. За то, что он меня не узнал. Нет у меня больше невообразимо-красивых золотых кос. Нет больше огромных зеленых глаз. Даже мой брат, Саинтрэль, не узнал меня. Теперь, я - человек. И если уж на то пошло, бессмертный человек. Я вспомнила мою эльфийскую суть. Я снова я. Снова эльф. Только без острых ушек и характерного разреза глаз. Но он меня не узнал!
  Я ненавидела его. И снова плакала огненными слезами. Кто я? Эльф? Уже нет. Человек? Еще нет. Но если все пойдет так и дальше. Если я окончательно свалюсь в эту бездну отчаянья. Если ничто - ни любовь, ни ненависть - не сможет вытащить меня из теперешнего состояния. Я стану человеком. Я потеряю свою эльфийскую суть. Я потеряю себя...
  Даже думать об этом было больно. Значит, не надо думать. Устало перевернувшись на другой бок, я послала свое предчувствие куда подальше и закрыла глаза. Сон не шел. Я злилась. Убью того, кто сейчас постучит в мою дверь! - решила я и вскочила с кровати, накинув халат, и, плотно запахивая его полы, направилась к двери в мою хижину.
  Предчувствие, как всегда, меня не обмануло, и в дверь деликатно постучали. Я открыла. На пороге стоял, переминаясь с ноги на ногу, высокий мускулистый мужчина с бронзовыми волосами и неуловимо-серыми глазами.
  - Прости за такой поздний визит, - нерешительно начал говорить Григорий Ранний - что уж поделать, если такая фамилия - явно боясь моей реакции.
  - Скорей уж ранний, - скаламбурила я и посмотрела на занимающийся еще на сером небе рассвет. - Проходи. Все равно заснуть не могу.
  Я решила не убивать Гришу. В конце концов, он мой друг, искренне пытающийся помочь. То, что это у него это плохо получается, не в счет. Я поставила на замагиченную мной каменную плиту чайник. Тот из состояния близкого к ледяному мгновенно начал закипать. Гриша вздохнул и присел за стол, заглядывая в пустую пол-литровую кружку.
  - Что привело ко мне главу Магического Ордена Истребителей? - Ого! Сколько сарказма в моем голосе! Впервые слышу такое в своем исполнении!
  - Кайла, не надо, - поморщился истребитель.
  - Почему?! - Я оглянулась на Гришу, зло сверкнув на него глазами цвета темного янтаря, чувствуя как хаос взывает ко мне. Не я к нему, а он ко мне.
  Истребитель молниеносно оказался рядом и прижал меня всем телом к стене. Я дернулась, но Гриша был сильнее, а к магии прибегать не хотелось. Я неожиданно для себя всхлипнула. Гриша бережно обнял меня. Я заплакала.
  - Боги, Кайла... Не плачь. Как бы я хотел убить этого мерзавца!
  - Не надо... Он ни в чем не виноват, - всхлипнула я. - Это все я. Решила, что он мне поверит.
  Перед глазами мелькнуло воспоминание. Мой радостный голос: "Эль, это я! Дайратэль!". Его ошарашенное лицо. А потом грубый смех: "Ты считаешь, что ты - подумать только, ты - моя Дайра?! Это даже смешнее, чем мне кажется!". И мои слезы. И моя боль. И моя ненависть. Которые так и не прорвались наружу.
  - Кайла, девочка... Что же ты?.. Погоди, принц Элароэль! Доберусь я до тебя! - зло заявил Гриша. Мой лучший друг. Мой названный брат.
  - Все хорошо, Гриша, - пробормотала я сквозь слезы. - Просто я долго это держала в себе. Просто слишком больно. Просто слишком грустно.
  - Тогда поплачь, Кайла. Поплачь.
  И я плакала. Не знаю сколько, но, когда слезы кончились, на небе светило солнце. Я оттолкнула Гришу. Тот жалко улыбнулся мне и сел на стул.
  - Как я выгляжу? - уже улыбаясь, спросила я.
  - Как всегда. Прекрасно. - Гриша нахмурился.
  - Что случилось? - Я присела на стул, прикидывая, применить ли заклинание откровенности или нет.
  - Ты знаешь команду Страшного?
  Я кивнула, в который раз удивляясь несоответствию фамилии и внешнего вида Игоря. Игорь Страшный был высоким и сильным мужчиной. Властные синие глаза и волевой подбородок особенно выделялись мной в его облике при первой встрече. Сейчас я знала, что помимо красивой оболочки, Игорь обладал невероятно острым умом. Он знал невероятно много мертвых и живых языков. В Академии Истребителей и Ведьм он был лучшим по всем дисциплинам, если не считать... Чего уж тут таиться? Если не считать меня. Игорь никогда со мной не соперничал. Нет, конечно, он попробовал, но... Не всякому понравиться летать под потолком несколько суток, пока разъяренную ведьму уговаривают снять с тебя заклинание.
  Команда у Игоря тоже подобралась отменная: ведьма Ася и целитель Вова. Асей звалась высокая блондинка с нежно-медовыми глазами и способностью пулять огненными шарами. Она была магом огненной стихии и, честно говоря, отменным следопытом. Ася вечно попадала в неловкие ситуации и всегда искренне была рада видеть меня. Вова - мой сокурсник - отличался хрупким, почти женским телосложением и невероятно голубыми глазами. Я даже у эльфов таких красивых глаз не видела! Вова был отменным целителем. Но в области быта он являлся никем... В прямом смысле этого слова. Все валилось у Вовы из рук, он обо все спотыкался и... Чего только не было! Если не надо кого-нибудь вылечить или отравить, к Вове лучше не приближаться.
  Игорь жалел только об одном - я не вошла в его команду. Он даже предложил мне стать командором. Но... Я одиночка. Я всегда такой была. И всегда такой буду. Я не стала членом команды Игоря. И ни чей команды. Я официально была зарегистрирована в Магическом Ордене Истребителей как оседлая ведьма-консультант, которая в случае необходимости может войти в отряд истребителей. В случае большой необходимости. Так-то кто согласиться работать с единственной внестихийной ведьмой? Именно что никто. Ну, кроме Игоря. Но он был не в счет. В конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Для Игоря это была возможность стать истребителем в хорошей команде. В лучшей! Так оно в общем-то и было.
  И теперь я была очень заинтригована началом разговора. Конечно, Игорь иногда просил меня помочь - так же, как и остальные истребители, в этом случае со мной делились частью гонорара. Но что должно было случиться, чтобы о помощи пришел просить сам глава Ордена?
  Для меня это было загадкой.
  - Кайла, - выдохнул Гриша обреченно. - Перворожденным нужна твоя помощь.
  - Тем, кто меня высмеял?! - Я вскочила на ноги. Стул отлетел в сторону. Вода в абсолютно холодном чайнике закипела. Ставни на окнах захлопали. В воздухе поднялось напряжение. Стало тяжело дышать. Да как они посмели просить о помощи меня?! Как они смеют?!
  - Тот, кто тебя высмеял, - отрезал Гриша, смотря на меня холодными серыми глазами.
  Я окаменела. Он... Он! Я задыхалась. Только от чего? От ненависти? Или от любви?.. Я смотрела на Гришу. Нет, он не шутит. Этим не шутят.
  - Зачем ему моя помощь?
  - Ты читаешь все мертвые и живые языки, - поморщившись, отозвался Гриша. - Игорь не справился с переводом. А ты знаешь все языки, которые существуют или существовали. Ты нужна ему. Ты нужна всем им. Там на карту поставлено существование мира. Я не отправил бы тебя туда, к нему, но без тебя они не справятся. Он просит тебя помочь. Иначе нельзя. Прости.
  - Он сам так решил. Пусть сам и расхлебывает последствия нашего сосуществования. Я согласна, Гриша. Я согласна.
  
  
  ***
  - Где она? - услышала я раздраженный голос Саинтрэля. - Что-то этой зазнайки долго нет. Мы послали главе Ордена запрос три часа назад. А ее до сих пор нет! Это невозможно! Так долго ждать!
  - А ты, как всегда, расканючился, Интрэ, - заметила я, машинально используя детское прозвище Саинтрэля, и появилась в зале.
  Элароэль смотрел на меня пораженно. Еще бы! В конце концов, для него старалась. Да и было чему поразиться. Никакой косметики. Да и не нужна она была мне после обретения своей эльфийской сущности. Но длинные черные ресницы почти полностью закрывали верхнее веко - такими они были густыми. Глаза темного янтаря смотрели исключительно на эльфийского принца. Боги, что обещал мой взгляд! Я точно знаю, в них была ненависть. Но было что-то еще. Что-то, что заставило эльфийского принца задохнуться и смотреть на меня таким взглядом. На моих широких скулах метался лихорадочный румянец. Его я не смогла убрать, как ни старалась, но он остался. Мои алые губы были жестко сжаты. Но даже несмотря на это, нижняя губа слегка капризно выдавалась вперед. Подбородок был гордо поднят. Мои темные волосы были убраны в косу и небрежно переброшены через левое плечо. Серебро талисманов сверкало в темных локонах моей косы. Платье пошива alá-ведьма бережно обнимало фигуру, особо выделяя бедра и слегка прикрывая грудь. Длинные с разрезом от локтя рукава выгодно подчеркивали тонкие длинные кисти рук. Слева от середины бедра также шел разрез до самого низа платья. И сейчас я стояла так, что левую ногу было видно от середины бедра до щиколотки. На ногах были высокие, почти до колена мягкие кожаные охотничьи сапоги. На поясе висели разные мешочки с травами и бутылочки с зельями. Главное правило боевого мага гласило, что руки надо держать пустыми, иначе вовремя заклинание не сплести. Ему я и следовала всю свою сознательную жизнь.
  - Приветствую тебя, Кайла, - пробормотал эльфийский принц. Эль был смущен. Смущен мной. Обычной смертной, как он полагал.
  - Долго же тебя пришлось ждать, ведьма, - презрительно заметил Саинтрэль. Он злился, что я знала его прозвище, но виду не подавал.
  - Не тебя ли, Саинтрэль, твой отец отодрал за то, что ты не выказываешь должного уважения к смертным? - Я холодно смотрела на младшего брата. Он задохнулся, не зная, что ответить.
  Алинариэль подошла ко мне и потрогала пальцем мое плечо. Лицо девушки было озадаченным. Да и было отчего. Мой прежний голос - голос Дайратэль - вернулся ко мне вместе с эльфийской сущностью.
  - Брат, - прошептала Алина. - Это может быть она. Ты понимаешь?
  - Ты сошла с ума, сестра, - отрезал Эль. Он оправился от моего появления и с некоторым превосходством смотрел на меня.
  Я смотрела на него. Он на меня. Вова и Ася кивнули мне - я заметила это боковым зрением - но приблизиться не решились. Я, честно говоря, была им за это благодарна. Алина положила свою ладонь на мое плечо. Эль моргнул от удивления. Я хищно улыбнулась.
  - Я знаю, ты мне не веришь. И правильно делаешь. Я - не Дайратэль. Я гналась за своей тенью. Но стала, благодаря тебе, собой истинной.
  Эль молчал. По его глазам я видела, что он не верит. Алина убрала ладонь с моего плеча, но она мне верила. В отличие от моего младшего братца. Он откровенно ненавидел меня. Я даже не посмотрела на него. Мой взгляд пронзал глаза эльфийского принца насквозь. Он ответил мне столь же ненавидящим взглядом.
  - Если я помог обрести тебя истинную сущность, почему ты меня ненавидишь?
  - Потому что ты не разглядел меня истинную. Потому что тогда я не только воскресла, но и умерла. Достаточно причин, принц Элароэль? - зло отчеканила я. Принц дернулся ко мне. С его губ почти что слетели слова, но... Но наш разговор был неожиданно прерван.
  - Кайла! - Игорь бросился ко мне. - Привет! Перевод! Ты представляешь! Я только раз видел такие руны!
  - И когда же? - осторожно спросила я, высвобождая свое запястье из медвежьей хватки командора. Точнее, пытаясь это сделать. Но командор, казалось, даже не заметил моей попытки освободиться. Он упорно тащил меня к стене. Каменная плита, инкрустированная в стену из чистейшей отшлифованной платины. Интересно. Я прикоснулась к древним, неуловимо-знакомым символам. Командор посмотрел на меня как на святотатца. - Когда ты прежде видел эти руны, Игорь?
  - Ты писала стихи. Еще в Академии. Стихи о любви на эльфийском. Ну, ты мне так сказала. Но после я не нашел этой письменности ни в одной книге. А ты писала на этом языке и вслух мне читала так, как будто он для тебя естественней дыхания! И я предложил позвать тебя. И еще, ты отменный боевой маг, а я даже не представляю, что может там нас поджидать.
  Все вокруг казалось мне знакомым. Как же перевести эти руны? Слова складывались, но без смысла. Что же делать? Как заставить руны заговорить? Я знала ответ. Может быть, я знала его всегда, а может только что узнала. Надо просто подарить камню жизнь. Свою жизнь. И я помнила один ритуал. Древний как сама жизнь. И такой же незыблемый.
  Я дохнула на руны, освобождая их от пыли и даря им частицу своей жизни. И камень ожил под мои дыханием, и руны поменялись местами, становясь более понятными и ясными. Все собравшиеся пораженно охнули. Улыбка скользнула по моим губам. Эль что-то зло пробормотал. Я не обернулась, читая знакомые строки.
  - Она всего лишь любила... Она всего лишь жила... Откуда в ней сила?.. Лишь жизни зола...
  Я резко повернулась к Игорю мельтешившему рядом. Скользнула взглядом по Асе и Вове. Заметила Алинариэль и Саинтрэля. Взгляд мой остановился на Элароэле. Он пошатнулся под тяжестью моего взгляда.
  - Зачем? Зачем ты позвал меня? Меня?! Ты должен был знать! Но ты не веришь! Теперь ты сам за это поплатишься! Печати разрушены и запреты рухнули... Страж освободил ужас... И смерть уже зовет меня, всех! Всех нас... Я страж. Я сломала печать. Зачем ты позвал меня?! Зачем ты позвал Дайратэль?! И Кайлу, которой стала Дайра? Зачем?!
  Что-то резко ударила меня по затылку, и я рухнула на колени. Из моего горла вырвался смех. Она нашла себе тело. Но она просчиталась. Я страж. Я могу ее победить! Я заключила ее туда! Я закричала. Боль сосредоточилась в каждом нервном окончании моего тела.
  - КАЙЛА! - кричал кто-то голосом Элароэля.
  Дальше я ничего не помню.
   
  Глава 2. Паучиха
  Я металась на нежных шелковых простынях. Кто-то держал меня. Кто-то что-то шептал мне, но удержать меня они не могли. Я смела их. Она пыталась бороться. Но и я не сдавалась. Мы были сейчас едины телом. Но души у нас были разными. Я рвалась из объятий простыней. Мое тело металось и кричало. Если никто не сможет удержать меня - я проиграю. Я знаю это. А так, без движения, у нас с ней будут равные шансы. Она почти победила. Боги! Кто-нибудь помогите! И на мой призыв отозвался тот, кого я ни за что бы ни попросила о помощи.
  - Прочь от нее! - прорычал Эль. Он крепко прижал мои плечи к кровати и грубо тряхнул. - Кайла! КАЙЛА! Посмотри на меня!
  Я с трудом сфокусировала взгляд на его лице. Я не знала, что он может так волноваться из-за смертной! Эль был бледен. Он, казалось, пытался просветить меня насквозь взглядом. Он хотел понять, кто смотрит на него.
  - Эль! - выдохнула я. И тело мое забилось в судороге.
  - Чем помочь?! - прошептал Эль. Его восхитительно-золотые глаза метались по моему лицу.
  Она дернулась во мне, желая заполучить его в свои скользкие паучьи объятья. Ибо именно такой она и была. Гигантская Паучиха, душой которой когда-то запечатали дверь в лабиринт... Но я не помню в какой именно. Часть Дайратэль умерла, и с ней безвозвратно пропали многие ее знания. Но не умения. Я не знала, но умела. Я понимала, как может помочь мне Эль. Я знала... Но он не сможет. Это была их с Дайрой тайна. Единая душа. Они могли соединить свою душу воедино. Но я не была уверена, что смогу повторить это, будучи Кайлой. Кайла знала жестокость мира. Кайла была дитя этого мира. Такая же сильна, такая же жестокая. Не было в Дайре этой жестокости. А в Кайле была. Но выбора не было. Я могла проиграть. А проигрывать я не любила.
  - Единение, - прошептала я. Эль вздрогнул. Боги! Я сейчас утону в этом расплавленном море золота! Стоп! Соберись! Сосредоточься! - Единение душ... Это просто... - прохрипела я. Эль склонился ко мне ближе. Я чувствовала его дыхание своей щекой.
  - Знаешь ли ты о чем просишь? - Что он обо мне возомнил?!
  - Знаю... Быстрей... Пока я еще я... Паучиха... Она...
  Мое тело выгнулось. Из горла вырвался рык. Я что было сил пробивалась к поверхности сознания, но... Не сумела!
  Она зашвырнула меня в мое подсознание! Она сделала это! Но она не сможет владеть моим телом, пока я не оступлюсь. Оступлюсь в Лабиринте Лжи. Лабиринте, который создало мое подсознание, подчиняясь приказам Паучихи. Но теперь она больше ничего не сможет сделать.
  Я смотрела на высокие каменные стены, поросшие мхом и бережно обнятые плющом. Небо медленно начинало засвечиваться ярко-белыми звездами. На этом небе не было трех лун. Не было! Это был мир кошмара. Это был Лабиринт Лжи. Я убедилась в этом окончательно.
  - Где мы? - Голос Элароэля был на удивление спокоен. Я знала, какую ярость он сейчас испытывал. Я знала, что он ненавидел меня.
  - В Лабиринте Лжи. Мы должны пройти его, чтобы вернуться. - Я обернулась к Элароэлю. - Ты злишься? Но мы должны пройти этот Лабиринт вместе.
  Эль громко втянул воздух сквозь ноздри и бросился на меня. Мое тело оказалось прижато к стене. Одной рукой Эль держал нож у моего горла, а другой прижимал мое плечо к стене. Тонкое лезвие опасливо балансировало около нежной кожи.
  - Я ничего тебе не должен! - прорычал Элароэль. - Я попытался вытащить тебя, но не успел. Теперь я ухожу.
  - Нет.
  - Ты мне возражаешь?! - Когда же он, наконец, поймет, что и он бывает неправ?!
  - Ты не сможешь...
  Нож коснулся кожи. Я закрыла глаза, откидывая голову назад. Нож почти прорезал кожу, но замер. Лезвие плашмя прижалось к моей щеке. Я приоткрыла глаза, смотря в темное небо. Эль молчал. Он хотел что-то сказать, но не мог. Я смотрела в небо, на котором высвечивались яркие точки звезд. Я услышала, как Эль задохнулся.
  - В твоих глазах - все небо, - прошептал принц. Он все еще злился на меня, но... Я была сейчас едина ему душой. Он не может меня убить. Он может меня ненавидеть. И я могу. И ненавижу. Но сейчас, когда он это сказал, что-то произошло. Что-то волшебное. Невероятное. И он понял это.
  - Нет, - прошептала я.
  - Что? - Эль спрятал нож и встряхнул меня как тряпичную куклу. Жестко, грубо. Наши взгляды скрестились. Он смотрел на меня. Я на него. Мы ненавидели друг друга. Ничего не изменилось. Но изменилось... Все...
  - Я больше не Дайратэль. Тебе не зачем меня любить, - отозвалась я, уверенная, что он нашел во мне отголоски меня прежней.
  - Что?! - Эль посмотрел на меня очень удивленно. Одной рукой он приобнял меня. Другой, несмотря на мой убийственный взгляд, провел по пылающей щеке. Я уперлась ладонями ему в грудь, но он не обратил на это и малейшего внимания. - Конечно, ты не Дайра. Но я говорю не с ней, а с тобой, Кайла...
  Я замерла, чувствуя, что постигну что-то. Не этот лабиринт назывался Лабиринтом Лжи. Другой. Тот, который закрывала душа Паучихи. А это... Это было нечто другое. Мы должны пройти Лабиринт Лжи. Это я знала. И я знала еще кое-что. Знание - сила. Но мое знание ничего мне не дало. Знала, что Эль хочет меня поцеловать. И не могла противиться. Да и не стала бы. Потому что из этого лабиринта было два выхода: ненависть и любовь. Я хотела пойти путем ненависти. А Эль вел меня путем любви.
  Я рассмеялась. Эль улыбнулся в ответ и поцеловал меня. Я тонула и парила в воздухе. Я вцепилась в плечи Элароэля. Я тонула в своих чувствах. Эль прижал меня крепче, стремясь быть еще ближе. Он целовал меня, а я просто наслаждалась. Я знала, что сейчас мы вернемся. И знала, что верну этот поцелуй ему уже в реальности.
  Меня тряхнуло. Расцепило с Элароэлем. Швырнуло об скалы. Выбило из меня остатки воздуха. Подкинуло и... И я открыла глаза, хватая ртом воздух...
  - Кайла! - Вова схватил меня за руку, давая почувствовать рядом живого человека. - Элароэль уже давно вернулся. Где тебя носило?
  - Давно? А казалось прошло одно мгновенье, - ответила я тяжело дыша. Паучиха все еще сидела в моем теле. Но это тело было теперь ее клеткой. Я пошарила взглядом по комнате. Кто-то помог мне сесть. Я повернула голову. Игорь. Эль стоял у стены, равнодушно смотря на меня. Но что-то в его золотом взгляде заставляло меня вздрагивать.
  - Ты вернулась через час после меня, - ответил Эль на мой немой вопрос. Он сложил руки на груди и нахмурился. - Где мы были? Ты назвала это место Лабиринтом Лжи, но я не знал, что в твоем подсознании хранятся данные о Лабиринте Лжи. Я думал, что никто кроме меня не знает о нем. И все же... Где мы были?!
  - Самое главное, что были вдвоем, - ехидно заметила Алина. Эль вздрогнул. Я тоже. Только по другой причине - Вова начал вливать в меня силы. Алина сделала удивленное лицо. - А что же ты так, братец, в лице изменился?
  - Сестра, это смехотворно. Особенно после всего, что было...
  - Да, после всего, что было, - задумчиво повторила я. - Мы были в лабиринте, сплетенным Паучихой. Из него два выхода: длинный и короткий. Ты провел меня коротким.
  - О! И какой это путь, Кайла? - подняла угловатую бровь Алинариэль.
  - И я кое-что задолжала тебе, принц, - не обращая внимания на ехидную мордочку эльфийки, заметила а.
  - Что же? - Эль подошел к кровати. Я сделала приглашающий жест. И принц, поколебавшись секунду, присел на краешек подальше от меня. - Что же ты мне задолжала, ведьма? Что же, Кайла?
  - Во-первых, благодарность. Я благодарю тебя, принц эльфийского двора, Элароэль, за спасения моей жизни. За то, что не пустил меня по пути ненависти. И еще, я хочу вернуть то, что ты подарил мне в лабиринте.
  - Кайла, - предостерегающе шепнул мне Эль. В его взгляде горело столько ненависти! Но золотое пламя в его глазах разжигала не ненависть.
  - Очень интересно, - заметила Алина. - Ну, мы пойдем. А вы тут поговорите. Ребята, пошли. Сейчас же.
  - Нет! - хором возразили я и Эль.
  - Я должна знать, какого черта вас понесло в Лабиринт Лжи. Я когда-то была его хранительницей. Я была стражем первой печати. Все случилось согласно словам пророчества. Девушка стала ловушкой для Паучихи.
  - Но не просто девушка! - возразил, молчавший ранее, Саинтрэль. - Она должна отвечать критерию, написанному на каменной пластине. Только я не запомнил, что ты там говорила.
  - Она всего лишь любила... - Голос Алинариэль.
  - Она всего лишь жила... - Голос Аси.
  - Откуда в ней сила? - Голос Вовы.
  - Лишь жизни зола... - Голос Игоря.
  Я лишь кивнула. Я стала приманкой для Паучихи. Я ведь любила Элароэля, я жила жизнью этого жесткого мира. Во мне не было больше духовной силы. Осталась лишь зола, пепел любви. И пару угольков, которые разгорелись сегодня сильнее. Только вот Элароэлю об этом знать не обязательно. Совсем не обязательно.
  - Я идеально подхожу под это определение. Кроме того, я - страж. Я открыла эту печать. Я, теперь, - клетка для Паучихи. Так, это понятно. Но какого лешего вас туда понесло?!
  Элароэль рассмеялся. Я недоверчиво уставилась на эльфийского принца. Тот откровенно лучился смехом.
  - И после этого, ты все еще утверждаешь, что ты - моя Дайратэль? - выдохнул Эль.
  - Я - Кайла! И я намного жестче, чем твоя прекрасная эльфиечка! И не зли меня! - В груди поднималась волна ненависти. - Ты даже не представляешь, что случиться, если я призову свою стихию...
  - У тебя нет стихии, - неосторожно заметила Алинариэль.
  Я не успела ответить ей. Элароэль вскочил на ноги. Игорь и Ася внимательно наблюдали за эльфийским принцем, приготовив на всякий случай заклинания. Вова притих и выпустил мою ладонь. Саинтрэль как-то неуловимо оказался рядом с Элароэлем. Тот ударил стену.
  - Есть у нее стихия. - Удар. Я вскочила на ноги и приблизилась к принцу. - Есть! Ее чертова стихия... Стихия Дайратэль...
  - Хаос, - выдохнула я и положила ладонь на плечо принца. Он вздрогнул. Я обвила его талию второй рукой и положила подбородок на плечо. Спокойствие и умиротворение передавались от меня ему. - Не надо. Надо помнить, но не надо только помнить. Надо еще и жить, - прошептала я.
  - Ты так похожа на нее!.. Поэтому я тебя ненавижу! - заявил Эль и, сбросив мои руки, бросился прочь из комнаты.
  - Он так ее любил? - тихо спросила я ни к кому ни обращаясь.
  - Он не любил, - отозвалась Алина. - Он любит.
  Я молчала. Все молчали. И тут я кое-что отметила. В этой комнате не было окон. Во всех комнатах эльфийского дворца есть окна. Но не здесь. Странно. Очень странно.
  - Где мы?
  - В чудо-палатке, - отозвался Игорь.
  - Так это правда? - Не может быть! Я только слышала о подобном чуде! - Палатка с пятым измерением внутри?
  Игорь кивнул. Вова что-то шепнул Асе, и та расплылась радостной улыбкой. Алина подошла ко мне.
  - Что-то еще непонятно?
  - Только одно. - Я пристально посмотрела на эльфийскую принцессу. - Какого черта вы забыли в Лабиринте?!
  - Кайла! - Алинариэль расхохоталась. - Я все еще считаю, что ты - новое воплощение Дайратэль. Только немного другая. Но такая же бескомпромиссная и не признающая поражений!
  - Отвертеться от ответа не удастся, - подтвердил Игорь.
  - Тогда ответим, - отозвался Саинтрэль. - В Лабиринте Лжи храниться одно из самых мощных орудий против зла. Мы уже не справляемся. А скоро должно появиться такое, что... Аналогов этому нет и не было!
  - Был, - возразила я. Я обняла свои плечи. Мне стало холодно. Голос... Знакомый любимый голос. Голос моего врага. Он был злом, которое я заключила в плен. Я еще не узнала этот голос. - Когда-то в совершенном добре возник отголосок зла. Я не смогла уничтожить этот отголосок. Он был слишком силен, питаясь силами добра. Я заключила его в плен. Теперь, он вырвется.
  - Да, это нам предсказали маги, - согласилась Алина.
  - Интрэ! Это он?! Тот, кого поймала в ловушку твоя сестра? - Я резко обернулась на Саинтрэля.
  - Да... Это он... Но откуда? - Мой младший братец был растерян.
  - Я прожила тысячи жизней. Но помню только первую и последнюю. Я была стражем. Я стала им вновь. Я не могу позволить ему вырваться на свободу. Потому что... - Я замолчала. Нет, не надо им знать об этом.
  - Почему? - Игорь с таким любопытством смотрел на меня, что стало понятно: придется сказать. А иначе... Сыворотку правды в чай он мне уже подливал. Повторять не хочется.
  - Потому что он - маг. Сильный. Умелый. Его стихия - хаос. Первозданный. Неотъемлемый. Хаос. Он призовет к нему. И я призову хаос. Я не хочу, чтобы мироздание сломалось, пока мы будем с ним разбираться вновь. Не хочу.
  - Но это не главная причина, - осторожно заметила Алинариэль.
  Я кивнула, выходя из комнаты. Все - все они - смотрели на меня. Алина вытянулась в струнку, на секунду избавившись от своей вечной угловатости.
  - Какая?.. - Голос Алинариэль сорвался. Она прокашлялась. - Какая главная причина? Кайла! Ответь!
  - Причина проста... Слишком проста. Я не смогу его убить. Просто не смогу.
  - Почему? Он - зло! Он - хаос! - Саинтрэль шагнул ко мне.
  - Интрэ, не все в нем зло. Знаешь, как много в нем света? Солнца? Расплавленного золота? Знаешь, какой он? Даже когда он выпустит зло из заточения своей души, он будет прекрасен. Я не смогу убить его. Все что смогу - заточить зло в плен. И все. Но убить это зло может только он сам.
  Я вышла из комнаты и прислонилась к стене, закрывая глаза. По моим щекам катились слезы. Я не смогу убить его. А он зло. Он - враг. И нечто большее. Я обычно не плачу, но сегодня... Или уже не сегодня?
  - Я не смогу, - простонала я. - Просто не смогу.
  - И не надо, - отозвался Элароэль. Как он оказался так близко?
  Прохладная ладонь легла на мою щеку. Я открыла глаза. Эльфийский принц смотрел на меня с особой несмываемой грустью. Я не отшатнулась от его руки. Позволила стереть мои слезы. Позволила провести прохладными ладонями по моему лицу.
  - Надо еще и жить, - тихо прошептал Эль, смотря на меня так, как он смотрел только на одну девушку.
  На Дайратэль.
  Но я не была Дайратэль.
  Уже не была.
   
  Глава 3. Первый шаг
  Я злилась. В последнее время злость являлась неотъемлемым состоянием моей души. Даже несмотря на то, что Паучихи в моем теле больше не было. Ее заключили в ту же пластину.
  - Ну же! Не заставляй меня разочароваться в тебе! Кайла! Вставай! - воскликнул принц Элароэль.
  Я встала с колен. Мой меч был легче воздуха. Он был соткан из хаоса. В обычном состоянии клинок являлся браслетом-украшением на правом запястье. Но сейчас это был меч. Не особо длинный, но побольше ятагана. Легкий, почти невесомый клинок это, конечно, прекрасно, но уметь им драться тоже необходимо. Я была оседлой ведьмой, поэтому на мечах драться не научена. Меня приглашали только в качестве консультанта. Теперь, я была обязана пойти в Лабиринт. Но без умения драться, делать мне там было нечего.
  - Кайла?! - Элароэль подошел ко мне. - Что случилось?
  - Ничего. Минуту дай. - Первоначально меня хотели тренировать истребители, но я очень не любила проигрывать. Уклоняться от летящих в него файерболов и посылать в ответ свои мог только принц. Он и стал меня тренировать.
  - Это "ничего"? - тихо спросил Эль. Он коснулся моей обожженной скулы. Я зашипела от боли и отмахнулась от Элароэля мечом. Зря я это сделала...
  Клинок встретился с клинком. Эльф усмехнулся. Я разозлилась. Воспоминание пронзило меня насквозь. Не мое воспоминание. Зачем я так машу клинком? Все гораздо проще. Надо лишь почувствовать меч. Я подняла клинок и направила в сторону эльфа. Принц прикоснулся к моему прекрасному оружию сталью своего клинка. Я вздрогнула - я почувствовала, как холодная сталь прикоснулась к Мечу Хаоса!
  - Что так и будете стоять? - крикнула Алинариэль.
  - Нет, что ты, - отозвалась я. Элароэль хищно улыбнулся. Я закусила нижнюю губу.
  Я переступила с ноги на ногу, плавно обходя принца по кругу. Эль поворачивался вслед за мной. Он не отрывал глаз от моего лица.
  - У тебя глаза как темный янтарь, - отметил Эль.
  - Я знаю, - прошептала я. И резко ударила.
  Я не понимала, кто я... Кто?.. Я была ею. Дайратэль. Но я была Кайлой! Я была самой смертоносной из всех живущих. Я это знала. Но не могла применить силы. Не к нему. Не убить... Только не убить! Я застыла. Мой клинок плашмя прижался к его шее. Его - вжался в ложбинку между ключицами. Он смотрел на меня так... восхищенно?..
  - Прекрасно! Ты совершенствуешься! - Он замолчал, пронзая меня золотым взглядом.
  - Брат, - окликнула Элароэля Алина. - Она три раза могла тебя убить. Она просто не смола это сделать понарошку. Она бы тебя убила. Перестройся. Сейчас она вспомнила свою былую мощь. Не сражайся с ней как с неопытной клушей. Бьешь - бей насмерть! Она на погибнет.
  - Хорошо, - хищно выдохнул Эль, и бой завязался снова.
  Сколько раз сталь его клинка пыталась вонзиться в меня? Сколько раз я уворачивалась в последний момент? Наконец, прядь моих темных волос упала на землю, отрезанная острой сталью. Я разозлилась. Злость меня и погубила. Меч Хаоса упал на землю. Эльф оказался за моей спиной, но дистанцию увеличить он не успевал и вместо этого прижался ко мне. Сильная рука обвила мою талию, придерживая меня и не давая упасть.
  - Кайла! - жарко выдохнул Эль мне в затылок. Я тяжело дышала всей грудью и нахально использовала эльфа вместо опоры. Он, оказалось, не возражал. - Ты прекрасна!
  Ого! Я откинула голову на его плечо. Золотой взгляд горел восхищением. Но я все же спросила:
  - Правда?
  - Правда, - отозвался Эль. - Устала?
  - Очень, - прошептала я, блаженно прикрывая глаза.
  - Элароэль! - возмутилась Алинариэль. - Ты чуть не убил бедняжку! И еще смеешь спрашивать, устала ли она?!
  - Но ведь он меня не убил, - заметила я лениво, открывая один глаз. Алина подошла к нам с моим мечом в руках. Я протянула правую руку и коснулась рукояти. На моем запястье уютно свернулся тонкая змейка. Мой замечательный Меч Хаоса мог стать чем угодно. Сейчас он стал змеей. - Эль. Давай отдохнем...
  - А тебе похоже и так не плохо! - рассмеялся Эль. Я лениво улыбнулась.
  - Вы сражаетесь или обнимаетесь? - подпустил шпильку Интрэ, выходя из палатки.
  - Сражаемся, - откликнулась я, снова прикрывая глаз.
  - Обнимаются! - одновременно со мной обличающе отозвалась Алинариэль. - Но минуту назад сражались. Что тут было! Представь, моего брата чуть не укоротила на голову смертная девчонка!
  - Ого! - отозвался Интрэ. Выражения его лица я не видела. А глаза открывать было лень. Мне хотелось только одного - спать...
  - Я хочу спать! - сообщила я, не открывая глаз.
  - Немудрено! Ты сражалась не со мной, - протянул Эль. Я наконец открыла глаза и привела свое тело в вертикальное положение. Эль нехотя отпустил меня. Ого! Что-то новое. Обычно он меня просто ненавидит.
  - А с кем я сражалась?
  - Я не верю, что ты - Дайра! - воскликнул Эль. - Но ты что-то помнишь. Может, память крови. Ты сражалась больше со своей памятью.
  - А ведь точно! - воскликнула Алина. - Она отражала несуществующие удары. Я еще этому немного удивилась.
  - Все! - отрезала я. - С меня достаточно! Я иду спать!
  - Нет, - возразил Эль. - Мы должны еще раз сразиться. Закрепить знания.
  - Да? - Как мой клинок оказался у его горла? - Я ничего тебе не должна!
  Эль усмехнулся и отступил на шаг. Сталь рванулась к Хаосу. Я разозлилась. Сталь коснулась Меча Хаоса и рассыпалась прахом. И острое жало оказалось напротив сердца принца. Он смотрел на меня так... ошарашено?..
  - Как? - выдохнул Эль.
  - Моя стихия - хаос, - ответила я. Клинок вновь свернулся змейкой на моем запястье.
  - Но Дайра так не могла!
  - Я - не Дайра! Я слишком жестока, чтобы быть ей, - заметила я, приподнимая ткань у входа в палатку. - Хаос - ничто, из которого появилось всё. Всё и вся. И этот хаос мне подчиняется.
  
  ***
  Я смотрела в зеркало, а видел эльфийку. Тяжелые золотые косы. Огромные пронзительно-зеленые глаза. Моя рука поднялась и эльфийка подняла свою ладонь, так же прикасаясь к зеркальной поверхности.
  Она была другой, но это была я. Тот же чисто не эльфийский разрез глаз. Те же широкие скулы. Длинные тонкие пальцы. Красивая фигура. То же платье alá-ведьма. На меня из зеркала смотрела Дайратэль. Она нежно мне улыбнулась.
  - Кто ты? - прошептала я.
  - Я - это ты. Только немного другая. Нет, ты не более жестокая. Ты более честная. А я - скрытная. Ты - это я.
  - Но он мне не верит.
  - И не поверит. Пока ты не сделаешь шаг.
  - Какой шаг? - Я нахмурилась. Мне не нравилось, когда со мной загадками говорит собственное отражение.
  - Первый шаг. Шаг к нему. Ты поймешь, когда придется его сделать. - Эльфийка грустно улыбнулась. - Хочешь покажу, как вы первый раз поцеловались?
  - Покажи! - потребовала я.
  Отражение поплыло и утонуло в дымке. Среди серого тумана, заполнившего зеркало, проступила картинка.
  Прекрасный сад. Сад Дайратэль. Она склонилась над розой. Вдруг, в ее руке оказался меч. Эльфийка резко обернулась, и сталь встретилась со сталью.
  - Ты должен меня обучить, но ты зашел слишком далеко, Элароэль! - возмутилась Дайратэль.
  - Я знаю. Защищайся! - Эль был везде и нигде. Они оба были смазанными неясными пятнами, лихорадочно мечущимися по дорожке сада.
  - Стоп! - Дайратэль остановилась. Рукав ее платья был разрезан и кровь текла сквозь загорело-бронзовые пальцы.
  - Дайра! - Эль бережно провел ладонью по ране. Та затянулась. - Тебе надо больше тренироваться!
  - И чаще видеть тебя? - фыркнула Дайратэль. - Нет уж! Такого счастья мне не надо!
  Даже я заметила откровенное лицемерие в ее голосе. Элароэль устало вздохнул. Такой разговор явно происходил не в первый раз.
  - Дайра, пойми, ты должна уметь драться! То, что ты сразила какое-то там зло, еще не значит, что ты - профи.
  - Ты даже не знаешь, насколько! - сверкнула зелеными глазами Дайра. Она села на скамейку. Длинные тонкие пальцы впились в волосы. В ее фигуре было столько отчаянья! Она устала. Устала скрывать от него, какая она на самом деле! Но иначе нельзя. А почему, я не знала.
  - Я знаю, что тебе невыносимо, когда я обращаюсь с тобой как с маленькой. Просто я старше тебя на целый век. Я видел как ты растешь. Как взрываешь дворец. Как обретаешь свою истинную магию. Прости. - Принц присел рядом и положил руку на ее плечо.
  Она рассмеялась.
  - Ты до сих пор не понял, что я больше не маленькая девочка, а женщина? Которая любит и хочет быть любима.
  - Кого же ты любишь? - Голос принца упал. Она рассмеялась.
  - Есть тут один. Красивый, но дурак.
  - Почему дурак?
  - Потому что умный понял бы, что я его люблю, - ответила Дайратэль, смотря на принца своими пронзительно-зелеными глазами.
  - Давай, я с ним поговорю.
  - Нет. Ты скорей его убьешь, чем передашь послание. Что ты хотел мне сказать?
  - Неважно. - Принц вскочил на ноги. - Просто я не замечал, какой ты стала. А теперь заметил. - Принц почти бросился прочь.
  - Одно слово, дурак, - заметила Дайра.
  - Что? - Эль замер. - Ты хочешь сказать?.. - Дайратэль кивнула. - Дайра! Я тебя люблю! - Принц оказался рядом с ней. Золото его волос смешалось с золотом ее кос, а его рот накрыл ее губы.
  ***
  На следующее утро я не смогла повторить ни одного вчерашнего приема. Истребители разочарованно смотрели на меня. Интрэ смеялся тому, что говорила Алина. Только Эль смотрел на меня так, что голова шла кругом.
  - Хочешь покажу любимый прием Дайры? - наконец спросил он.
  Я устала кивнула и пошла в атаку. Его клинок, казалось, парил отдельно от его мыслей. Этот прием был слишком простым. Но я не смогла отразить удар. Истребители откровенно зевали. Наблюдать, как эльф раз за разом побеждает меня, им было скучно. Я отчаялась.
  - Кайла, - прошептал Эль. Я смотрела на него. Он тоже смеялся надо мной.
  - И как все это у меня получается? - простонала я, подавая руку Элароэлю. Тот принял помощь. Голова у него теперь отчаянно болела. Да... Встречу с каменным валуном выдержит не каждый.
  - Ого! Дайра, ты снова удивила меня, - заметил Эль. И замер. Боги, как больно! Больно и ему, и мне. - Прости... Это был любимый прием Дайры. Причем, выполненный полностью от начала и до конца. Ты просто не могла его знать. Но ты...
  - Все хорошо, - прошептала я. И сама себе не поверила.
  - Кайла. Ты струсила? - Меч рисовал в воздухе невидимые узоры.
  - Нет. - Я провела ладонью по воздуху, и узоры проявились. Роза и два имени. Дайра. И Кайла.
  - Что?.. Хотя пора бы мне перестать удивляться. Атакуй, Кайла! Не трусь! Атакуй!
  - Я не подчиняюсь приказам. Я никогда не отвечу на такой призыв. И ты это знаешь. - И как я оказалась так близко от него? Наши лица разделяло всего пару сантиметров. - Я тебе не лгу. Ты мне веришь. Но зачем раз за разом проверяешь меня. Я сказала тебе правду. Я - не Дайра.
  - Уже не Дайра? - усмехнулся принц.
  - Уже не Дайра, - прошептала я.
  Меч плавно возник в моей руке. Я отшатнулась от принца и мой клинок встретился со своим стальным собратом. Истребители и два эльфа восхищенно заухали. Я не обернулась на них. Не смогла бы разорвать наши стальные взгляды. Удар. Удар. Еще один. Он атаковал. Я парировала. Уходила от клинка. Оказывалась там, где ее секунду назад был его клинок. Наконец, мечи полетели на землю. Оба... Мы стояли друг против друга. Безоружные, но не побежденные. Он атаковал. Я ускальзывала от его рук. С какого раза я оказалась за его спиной? Но оказалась там. Моя рука быстро сняла заколку с его волос. Легкие золотые пряди упали на его плечи и спину. Эль обернулся. Я замерла. Его ладонь бережно, слишком бережно взяла меня за подбородок. Золотые глаза склонились над моими. Золото его волос окружило нас обоих. Но в глазах горело не столько золото, сколько свет.
  - Кайла... - Его шепот был легче пуха. Я закрыла глаза. Я знала, что сейчас произойдет.
  - Кхм! - Кто-то очень тактично кашлянул, напоминая, что мы не одни. Я отшатнулась от принца. Что же со мной?! Я же его ненавижу! Казалось, он задавал себе тот же вопрос. Эль замер. Только рука, до этого бережно придерживающая мой подбородок, сжималась в кулак. Я шагнула назад, вжавшись в каменный валун. В конце концов! Так больше не может продолжаться! Я либо ненавижу его, либо люблю! Третьего не дано. И, похоже, я выбрала. Шаг от стены. Первый шаг к нему.
  - Эль! - Боги, что с моим голосом?! Эльф обернулся ко мне. Золотые волосы любовно трепал легкий ветер. Истребители и два эльфа смотрели на меня. Я смотрела в золотые глаза. И мне было плевать на всё и вся. Я сделаю этот шаг. - Ты кое-что мне подарил. Теперь время вернуть тебе это.
  Элароэль покачал головой, собирая волосы в хвост. Я оказалась рядом. Я не позволила закрепить волосы заколкой. Я покачала головой и обняла его лицо своими ладонями. Он хотел что-то сказать, но я негромко шикнула на него. Эль положил свои ладони поверх моих. Ветер швырнул золотые волосы в меня, и шелковое золотое полотно накрыло мое лицо. Я вдохнула запах луговых трав, шедший от его волос.
  - Кайла! - выдохнул Элароэль. Я сбросила волосы с лица. Эль смотрел на меня. Просто смотрел. Я прикоснулась своими губами к его рту.
  - Эль, - прошептала я ему в губы. Боги, когда это я оказалась в его объятьях? И почему мы сейчас одни? И почему я никак не могу оторвать взгляд от этих золотых глаз?
  Почему?
   
  Глава 4. Озеро Истины.
  Элароэль, усмехаясь, указал мне на тропинку, которую я не заметила.
  - И куда мы идем?
  - В одно очень интересное место, - отозвался принц, оборачиваясь.
  Я замерла. Он весь - как золотое видение. Свет падал сквозь листья деревьев и освещал его, делая нереальным и восхитительно прекрасным. Неубранные волосы струились по плечам золотым потоком. Глаза горели солнечным светом. Я смотрела на него, почти забыв дышать. Все мысли куда-то уплыли.
  - Кайла? - Эль подскочил ко мне, коснулся плеча. - Что-то не так?
  - Все так, - возразила я, глубоко вдыхая воздух, о котором забыла минуты на две.
  - Тогда пойдем? - Мне показалось, или в голосе горечь? - Я просто должен тебе это показать. Доказать, что ты не права, что...
  - Пошли, - улыбнулась я, беря его за руку.
  И повела по тропинке.
  Оно появилось неожиданно. Просто деревья вдруг расступились, и на солнце заблестела зеркальная гладь воды. Невозможно-синие воды подернулись на миг туманом. Дуб на противоположном берегу взмахнул своими ветвями. Птицы взмыли вверх. По лесу прошла волна. Я почувствовала нежную радость узнавания.
  Дуб снова взмахнул ветвями, и я поклонилась исполину, которому было очень много лет. Я посадила этот желудь после того, как поставила печать Паучихи.
  Остальные стражи были против, но я все равно посадила желудь в землю, дав ему немного своей сути. Как объяснить? Если эльф добровольно делиться с кем-то даже крохой своей истинной сущности, то это создание становиться разумным и бессмертным. Если сами эльфы просто долгоживущие, то такие создания становятся истинно бессмертными. Уничтожить их почти невозможно. Только если тот, кто подарил им эту кроху своей сути, вокруг которой родилась собственная сущность этого существа, заберет ее обратно, уничтожение становиться возможным. Но забирать свою суть обратно я не собиралась.
  И сейчас я с восхищением смотрела на дуб, который навечно оставила охранять Озеро.
  - Кайла, ты знаешь, что это? - тихо спросил принц.
  - Озеро Истины. Озеро, которое отражает истинную суть вещей. Озеро, которое служит противовесом Лабиринту Лжи. - Я это всегда знала?! Или это только сейчас выплыло из моего подсознания? Интересно, что там - под печатью забвения - еще скрывается?
  - Ты права, Кайла. Пойдем. - Эль потянул меня к Озеру.
  Я шагнула на его берег, и Озеро отразило двоих эльфов. Золотоволосый мужчина и девушка с тяжелым золотом кос. Она смотрела из отражения с легкой улыбкой в зеленых глазах. И бронзово-загорелая кожа ее лица буквально светилась на солнце нежностью и любовью к этому месту. Мягкая улыбка на мягких губах. Тонкие кисти и длинные пальцы. Я смотрела на Дайру.
  - Как? - выдохнул принц.
  - Все в порядке. Просто Озеро помнит меня как меня прежнюю. Оно показывает, что не забыло свою хранительницу. Своего стража. - Я улыбнулась удивленному принцу. - Озеро, яви меня истинную. Покажи истинную суть. Покажи всю истину!
  Эльфийка в отражении дрогнула. Золото волос потемнело и перелилось через одно плечо, сплетаясь в темную косу с серебряными бляшками амулетов. Глаза выцвели до белого, потом перелились в яркий цвет золотистой смолы и изменились до темного янтаря с золотыми всполохами. Кожа выцвела до просто загорелого, исчезла эта сверкающая бронза, но слегка светиться не перестала. Острые уши мягко преобразились в обычные человеческие. Рост немного изменился, и отражение застыло, став всего на полголовы ниже принца. Чисто эльфийские черты лица преобразились, и из отражения смотрела я настоящая. Я нынешняя. Единственным, что не изменилось, были тонкие длинные пальцы и изящные кисти рук.
  - Кайла? - пораженно выдохнул Эль.
  Я посмотрела на него в отражении и увидела... Глаза черные, как сама Тьма с яркими всполохами золотого. И голос... Такой знакомый, такой ненавистный, такой любимый!
  "Останься со мной", - шепнул этот голос-воспоминание.
  И мой ответ: "Нельзя!"
  И сейчас он смотрел на меня из отражения. Лицо светлого эльфийского принца поморщилось. Он шагнул ко мне из зеркального отражения. По спине пронеслись мурашки размером со слона. Он наткнулся на зеркальную гладь озера и раздраженно ударил по ней кулаком. С его губ сорвались какие-то слова, и я услышала его. Снова он. Снова. И тогда...
  И сейчас. Эти глаза и этот голос! Я почти чувствовала, как его руки обвивают меня, прижимая к каменной груди, как его дыхание путается в моих волосах, как пронзает его голос мука.
  "Ты всегда возвращалась ради него! Ради светлого эльфийского принца! Не ради меня! Всегда!"
  - Кайла!!! - прорывается голос Элароэля. - Кайла! Что с тобой?!
  "Ты стала такой... Нет, ты не изменилась. Ты всё такая же. Какая ты красивая, нежная, добрая, честная. Милая моя, Дайра. Хорошая моя, Кайла. Ты снова вернулась к нему. Не ко мне. К нему. Всегда к нему!"
  - Кайла! Отзовись! Что с тобой?! Что происходит?! Кайла!!!
  "Кайла. Теперь, ты - Кайла. Мне нравится это имя"
  Я дернулась из рук светлого принца.
  "Мы снова встретимся, милая"
  Элароэль отпустил меня, и я бросилась к Озеру, ничего не видя, но подчиняясь зову той частицы себя, которую навечно оставила на берегах этого Озера.
  "Мы снова сразимся"
  Я распорола Мечом Хаоса кожу на запястье.
  "Мы снова поверим, кто из нас сильнее и кто более хладнокровен"
  Тяжелые капли крови падают на землю.
  "В прошлый раз ты оказалась более жестокой и сумела заточить меня в плен"
  Я почти падаю у самой кромки воды и опускаю руку по локоть. Слова заклинания слетают с моих губ сами по себе.
  "Ты решила не знать сей истины из моих лживых губ? - Почти вижу, как кривятся красивые губы. - Надеешься, что другие скажут тебе правду? Но всю правду знаем только мы: ты и я"
  Озеро принимает мой дар и медленно освобождает меня от его присутствия.
  "Мы еще встретимся. И тогда ты узнаешь всю правду, Кайла"
  Он отпускает меня. Озеро прогоняет его. Я лежу на берегу, опустив одну руку в воду и чувствую, как по щекам бегут слезы - слишком сильно распорола запястье.
  - Кайла? - Эль заглядывает в мои глаза. - Как ты?
  - Все хорошо, - голос срывается на еле слышный шепот.
  ***
  - ЧТО?! - Если бы в чудо-палатке были окна, их повыбивало бы моим криком. - Что значит, никто не знает?!!
  Я попыталась встать с дивана, но Элароэль оперативно усадил меня обратно, делая вид, что мой вопрос к нему не относиться. Алина смущенно нахмурилась. Саинтрэль обреченно вздохнул. Истребители так вообще просто руками развели в разные стороны.
  - Я понимаю, Вова с Асей, но ты, Игорь! Ты, который в лицах может пересказать диалоги между правителями первой войны эльфов! - Игорь смущенно потупился. - Интрэ, ты всегда был любопытен и совместно с тобой, Алина, разведывал все, что только можно! И вы не знаете?! - Эта парочка начала искать глазами куда бы спрятаться. - А ты? - Я обреченно посмотрела на Элароэля. - Ты - сын эльфийского правителя. Как понять то, что ты не знаешь об этом?
  - А он вообще в больнице лежал с огромной температурой. Даже меня к нему не пустили. Я, да и Саинтрэль тоже, очень волновались за моего непутевого братца, который умудрился так тяжело простудиться, - вклинилась в мой монолог Алинариэль. - Мы же не знали, что тебя леший понесет мир спасать.
  - Откуда знаешь, что леший? - Я посмотрела на Алину с удивлением. Та посмотрела на меня с нескрываемым интересом. - Помню, что доставляли меня до места битвы именно лешие. Еще бы! Там такие чащобы!
  - Были, - уточнил Элароэль.
  - Что? - Я посмотрела на принца.
  - Старейшины поставили на месте вашей битвы защитный купол. Но он не смог сдержать всей силы, которая рвалась наружу. Вы с Хаосом играли. Так вот. Там были чащобы. Теперь, там милое поле. Весьма плодородное. Только плодится исключительно клевер, причем четырехлистный. Неужели ты не слышала о знаменитом Поле Удачи?
  - Так это что? Мы там совместно так нахимичили?
  - Да, - кивнул Элароэль. - потому никто, кроме старейшин и не знает его в лицо. Твоего врага, фактически, знаешь только ты. Но ты всё забыла. Еще бы! Столько перерождений!
  - Так ты все-таки поверил? - Алина счастливо посмотрела на брата.
  - А куда я денусь? - Элароэль улыбнулся мне и сверкнул золотыми глазами.
  Золотыми. А у него были черные. Озеро он использовал, как проводник, чтобы со мной пообщаться. Это ясно. Водное отражение ловить может любой маг этой стихии. А магу хаоса подчиняются все стихии. Так. Стоп. По порядку.
  - Отражение он использовал как проводник. Но сущность надо было отразить. Глаза - зеркало души. Неужели она у него такая черная? - размышляла я вслух.
  - Черная? - переспросил Игорь. - Черные глаза только у темных эльфов встречаются. Причем в правящей династии.
  - Ничего себе! - Вова присвистнул. - Это ты с принцем темным столкнулась!
  - Похоже на то, - осторожно согласился Элароэль, в наглую прижимая меня к себе.
  - А как он выглядит? - полюбопытствовала я, устраиваясь в руках светлого эльфийского принца и размышляя о темном.
  - Тут загвоздка, - развела руками Алинариэль.
  - В смысле? - Ася, до этого молчавшая, тихо заметила: - Вы ведь должны знать его в лицо! - Девушка посмотрела на мрачных эльфов и вздохнула. Горько так. Тяжело. - Опять что-то ни то ляпнула.
  - Мы не знаем его в лицо, - откликнулся Элароэль.
  - Насколько мы знаем, дочь бывшего правителя темных эльфов сбежала с каким-то нерадивым эльфиком и, выйдя за него замуж, родила сына. Сын - наследник темноэльфийского престола. Но он еще ни разу не показывался при темном дворе. Пока принц не заявит своих прав, привит канцлер. Принц пока не объявился, - серьезно повествовал нам Саинтрэль.
  - Что сильно усложняет нам задачу, - тяжело вздохнула я. - А вы уверены, что это темноэльфийский принц?
  - А кто еще? - тяжело вздохнул Эль. - Темные отличаются большим количеством магов хаоса. У тебя, Кайла, то есть, у тебя, как у Дайратэль, были темные эльфы в роду. А ты, как Кайла, просто переняла этот дар через свою истинную сущность. Посмотрим, кто твой враг и что мы о нем знаем...
  - Он - эльф, - сказал Игорь. - Больно много живет!
  - Он - темный эльф, - придирчиво уточнила Алинариэль. - Использует магию хаоса.
  - Он - темноэльфийский принц, - вклинился Интрэ. - Глаза ведь черные.
  - Значит, мы знаем только то, что у него черные глаза, он использует магию хаоса и является темноэльфийским принцем, - подвел итог Эль. - Не густо.
  - Еще он красивый, - тихо сказала я, вспоминая свои ощущения на Озере. - Его голос ловит в плен и не хочет отпускать. У него сильные руки. Изощренный ум. Он ненавидит Элароэля. Он сразу поверил, что я была Дайрой. Он жаждет встретиться и проверить, кто из нас сильней. И ему нравится мое новое имя. И я, похоже, тоже нравлюсь.
  - Чего? - все ошарашено на меня посмотрели.
  - Хорошая моя, - позвал Элароэль. - А с чего ты это взяла?
  - То, что он красивый, и силу его рук вспомнила, когда он первый раз меня позвал, - начала я.
  - Голос - понятно, - перебила Алина. - Ум и вера - тоже. А вот ненависть к моему непутевому братцу и про твое имя - не очень.
  - Ну, он так сказал, - я неопределенно качнула рукой. - Что-то в духе того, что я всегда возвращалась ради светлого эльфийского принца, а не ради него. И дураку было понятно, что этот темненький обиделся. Про имя он мне сам сказал.
  - А про "нравлюсь"? - как-то напряженно спросил Элароэль.
  - Я сделала выводы, - спокойно ответила я, оборачиваясь к принцу. На лице того застыло злое напряжение и горькая обида. - Я люблю тебя, - тихо сообщила я. Эльф расплылся в счастливой улыбке.
  - Слушай, - позвала меня Алина. - У тебя с этим принцем что-то было?
  - Битва была, - отозвалась я.
  - Это понятно. Только вот такие слова и явную ревность на пустом месте возрастить нельзя.
  - Еще как можно, - буркнул Эль, крепче прижимая меня к себе. - Еще раз он тебе такое скажет, - угрожающе начал принц.
  - Эль! - Интрэ рассмеялся. - Не зря ты Кайлы опасался! Сестренка, что ты сделала из будущего правителя?
  - Ревнивого собственника, - отозвалась я. - И кроме шуток. Я честно не помню, с чего этот темный так ко мне относится. Эй! - Я повернулась к Саинтрэлю. - Поверил?!
  - А куда я денусь? - передразнил принца братец. - Ты слишком на нее похожа. Ты знаешь то, что знать могла только Кайла. В тебя чуть ли ни с первого взгляда влюбляется Элароэль, а ведь Дайра была половинкой его души. Вывод. Ты - Дайра переродившаяся.
  - Умненький братец, - хмыкнула я. - А теперь без шуток. Что будем делать?
  - Идти в лабиринт, - пожал плечами Игорь.
  - Согласен полностью, - кивнул Интрэ.
  - И я, - отозвался Вова.
  - Я - целиком "за", - послышалось из-за моей спины.
  - А остальных можно и не спрашивать, - подвела итог молчаливая Ася. - Большинство уже проголосовали за Лабиринт. Значит, идем в Лабиринт. Только надо необходимым продовольствием запастись. И решить, что делать с двумя влюбленными. А то мирятся, сорятся... Проще просто запереть обоих где-нибудь в тихом месте. И подождать. - Все удивленно посмотрела на Асю. - Остаться в живых, отчаянный псих. Ни свой, ни чужой. Последний герой, - пропела блондинка, выходя из комнаты.
  Если бы я знала тогда, как милая несуразная Ася угадала с песней! Но я не знала и вместе с остальными удивленно смотрела на закрывшуюся дверь.
  - Будем убивать друг друга? - шепнул на ухо Элароэль.
  - Позже, - отозвалась я. - После того, как найдем оружие. Я почувствовала, как Эль усмехнулся мне в затылок. Жизнь, ты прекрасна! Только побудь еще немного белой, а то черное уже надоело. Мгновенно вспомнились черные глаза и нежно-угрожающее обещание: "Мы еще встретимся".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"