Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

Хиж-2015-Нано. Алхимик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АЛХИМИК
  Алекс аккуратно, чтобы не потревожить осадок, перелил приятно пахнущую жидкость в медный сорокалитровый бак, стоящий на треноге, закрутил заливную горловину пробкой, вытер пот со лба и поджег дрова под треногой. Теперь оставалось поддерживать огонь и следить за температурой и охлаждением. Солнце уже стояло в зените, когда ведро, стоявшее под сливной трубкой, наполнилось, и Алекс затушил костер под треногой. Поставив на плоский валун стеклянную банку с серной кислотой, он дрожащими от волнения руками почерпнул черпаком бесцветную жидкость из ведра и осторожно долил в банку с кислотой. Достав из кармана щепотку кристаллов марганцево-кислого калия, всыпал туда же и быстро отошел в сторону. Жидкость в банке окрасилась в темный цвет и забурлила, играя вспышками. Алекс в отчаянии обхватил голову руками. Опять этиловый спирт С2Н5ОН. Семь долгих лет он пытается получить Н2О, обыкновенную чистую воду, и снова неудача. Сто восемьдесят лет прошло после ядерной войны, в результате чего погибло 80% населения. За эти годы озера превратились в болота, реки обмелели, а вода в них стала бурого цвета и отвратительной на вкус. Лишь некоторые виды растений чувствовали себя вольготно и расплодились, захватывая все новые и новые территории. Грязная вода кишела бактериями, и вспышки инфекционных болезней собирали свою смертоносную дань. Что только не перепробовал Алекс за эти семь лет, пытаясь получить чистую воду. Используя скудные обрывки знаний, не всегда понятные, а часто и искаженные в процессе устного пересказа, он пытался смешивать с водой виноград, сахарную свеклу, добавлял шишки хмеля, и дикорастущий сладкий картофель, но все заканчивалось одинаково. Начиналось брожение, в среднем через две недели заканчивалось, Алекс перегонял полученную жидкость через ректификационную колонну, и получалось почему-то не вода, а спирт. Он взял ведро и, отойдя в сторону, вылил спирт в огороженное частоколом отхожее место. Где же ошибка? Алекс поставил ведро на землю и в отчаянии метнулся в хижину. Достал из-под постели две истрепанные книжки. На обложке одной была еле видна полустершаяся надпись "Занимат...... хим..я". У второй книги не было даже обложки. Алекс, с благоговением открыл книгу без обложки и, осторожно листая полуистлевшие страницы, нашел чертеж с надписью "Самодельная ректификационная колонна". Ну да, вот она, и он сделал все точно по чертежу. На остальных страницах текст можно было разобрать только отрывками, но Алекс был и этому рад. Придется опять сесть за эти книги и постараться угадать и связать между собой полустертые слова, потом постигнуть их смысл. Он все равно добьется своего и подарит людям чистую воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"