Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Хроники Потерянных Детей - Часть 1, Глава 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа с рабочим названием "Хроники потерянных детей". Жанр - приключения, городское фэнтези.


   Год назад Колин не могла и представить, что кто-то или что-то заставит её вернуться в Порту. Но Сказ всё устраивает так, как и должно быть.
   Нью-йоркская весна едва коснулась губами деревьев Центрального парка, те покрылись воздушной дымкой первой листвы. Дожди украсили дорожки зеркальцами луж, которые по ночам ещё подёргивались хрупким ледком. Невысокая, щуплая девушка пересекла аллею наискосок, срезав по газону. Глубокие следы от тяжелых ботинок быстро заполнились мутной водой. Узкие чёрные джинсы и тщательно убранные под вязанную шапку волосы, потёртая чёрная с алой вышивкой "косуха" - всё это, вкупе с хрупким телосложением и очень юным лицом, усиливало сходство Колин с подростком. Она перебежала дорогу на красный свет, ей вслед раздался возмущенный гудок из прямоугольного лимона такси. Колин привычным жестом, не оборачиваясь, показала водителю палец. Меньше года она прожила в Нью-Йорке, а дурные привычки Нового Света прочно въелись в эмигрантку из "старушки-Европы". Не сбавляя ходу, она легко спорхнула вниз по узким ступенькам. Паб "Горджэс" притулился в полуподвале на углу жилого дома. Дверь подалась с трудом.
   - Вход с восемнадцати! - рявкнул охранник, восседавший за солидной, под старину, конторкой.
   Вместо ответа здоровяк, в который раз не узнавший постоянную гостью, успокоился, услышав привычное усталое "Остынь". Не с первого и даже не со второго взгляда по лицу Колин можно было понять, что его хозяйка давно разменяла не второй и даже не третий десяток.
  
   Русские - очень странные люди. И чувство юмора у них странное. Официантка в баре была именно русской. Троицу постоянных посетителей за круглым столиком в углу она, хихикая, называла "01-02-03". Когда Тэрри как-то спросил её, почему, пояснила только: "Ты пожарный. Дружок твой - коп. Подруженька ваша - врач. Что не понятно?". Как будто это всё объясняло.
Сегодня "01-02-03", обыкновенно вместе встречавшие в баре рассвет, нарушали все традиции - "коп" Кас вместе с Тэрри едва дождались Колин и одновременно поднялись с места. Все трое Рыцарей Рока, как именовали старинные хроники придворных Дисис, были очень разные даже на взгляд людей: Кас Рейнольдс, в своей чёрной форме нью-йоркского полицейского, с пепельными кудрями и классическим профилем, везде и всюду привлекал восхищённые взгляды женщин. Тэрри Стоуна, громадного и нескладного, люди сторонились - не то из-за блестящих шрамов от ожогов на руках и щеке, не то из-за ауры неудачника и растяпы. Колин же, видевшей истинную суть друзей, было очевидно их сходство. Большие тёмные глаза Кассандра, лучшего сноходца Нью-Йоркского Двора Дисис, светились дружелюбием и бескорыстной готовностью прийти на помощь. Столько же тепла и доброты было в широкой улыбке Тэрри, в каждом движении его могучего тела, словно отлитого из живой лавы. Они были не просто её соратниками. За тот год, что Колин провела в Нью-Йорке, они стали семьёй.
Но сейчас парней больше всего роднила выражение усталости и тревоги на лицах. Ночь выдалась тяжёлой, и она была не первой и не последней. Отдохнуть они смогут нескоро. Манхэттен одолевали злые духи, наследие доколумбовых времён. Друзья выбивались из сил, пытаясь обнаружить причину их пробуждения. Без толку. Уже и простые смертные стали что-то подозревать - Кас доложил, что за последнюю неделю обращений в полицию стало на порядок больше. Люди боялись, сами не зная, чего.
- Достала, - выдохнула девушка на вопросительный взгляд Каса, - Уф! Думала, живой сюда не доберусь.
- Ладно-ладно, - полицейский хлопнул её по спине, отчего Колин пошатнулась; "выровняла" её широкая ладонь Тэрри, который сочувственно потрепал подругу за плечо:
- Мы знали, что ты сможешь, да, Кас? Что вернёшься.
- Ну, я же вам говорила. Я свою смерть видела во сне. Она носит алый плащ и багровый камзол. И вряд ли мы свидимся скоро.
- А, условие, - мягко улыбнулся Кас. Странное дело - с его греческими корнями и умением путешествовать по снам, как по дорожкам Центрального парка, Кас никогда не прорицал будущее. Тем более удивительно для Двора Дисис - Двора Заката, Двора Теней, Двора Пророков... - Берегись, малышка. Условие пророчества должно быть соблюдено, но тени будущего зыбки. Никому не дано знать, каким будет последний час. И вещий сон - не панацея, а только предостережение. Дар рока.
Ладно... Может, и не стоило Кассандру заниматься предсказаниями. С людьми он был хорош, вдохновляя мудрыми советами. А вот пророк из него получился бы жутковатый.
- Друг, да хватит тоску нагонять! Мы пойдём, Колин, ага? Касу ещё перед Совой отчитываться, а у меня сегодня патруль, потом репетиция. В субботу концерт... Если не появлюсь, Риордан меня...
- Так она же сама нас на расследование отправила, - растерялась Колин.
Королева лёна Забытого Имени, прекрасная баньши, вестница смерти с металлическим голосом и грустными глазами, правила твёрдой рукой, но никогда не требовала от подданных того, что не было в их силах. "Ты можешь погибнуть, если таков рок, но ты должен справиться с задачей".
- Музыка - это святое, - вздохнул огненный дух, который, помимо службы в пожарной части Бруклина, играл на басу в рок-банде Риордан. Вздох получился мечтательным - Тэрри любил свою гитару не меньше, чем работу и друзей.
- Удачи, - немногословно подытожил Кас. У него скоро начиналась смена в полицейском участке.
Мужчины направились к выходу, а Колин, проводив их взглядом, проверила карманы. Пара купюр в левом, ночная добыча с рынка гоблинов в правом. Девушка устало села и поискала глазами официантку.
- Эй! Есть тут Колин? - крикнул бармен.
Девушка вздрогнула.
- Ты, что ли? Тебя к телефону! Он здесь, на стойке. Адская была ночка? Не помешает выпить?
Колин пробралась к барным табуретам, зыркнув на какого-то типа, который пьяно подмигнул бармену: "Джош, уже детей спаиваешь?" Приняла стакан с виски и потянулась к старенькому радиотелефону.
- Какой диагноз?
- Привет, мелкая. Узнала?
Немногочисленные в полдень посетители оглянулись на субтильную фигурку, которая резко попыталась вытянуться "по стойке смирно", сидя на высоком барном табурете.
- М-милорд? - Колин автоматически донесла стакан до рта и заглотнула обжигающую жидкость, даже не поморщившись. Потом оглянулась через плечо, поймала парочку любопытных взглядов и, покраснев, ссутулилась над стойкой, - то есть... Сэр!
- Ага, милорд и сэр, - хохотнули в трубке, - соскучилась?
- Не то слово, - желчно отозвалась Колин, - сижу вот на другом краю Атлантики и тоскую по милому Генералу!
"Совпадение? Не думаю!" Наигранно-мрачным тоном пошутил бы Кас. Но друг уже ушёл. Впрочем, Колин и сама предпочитала не спорить с судьбой, а смеяться над её забавами. Генерал объявился как по часам, будто почуял, что о нём недавно вспоминали.
- Ну и как моей личной слуге живётся на том краю Атлантики? - Гопар Второй был бодр и весел. И было в его голосе ещё что-то, непонятное Колин. Нечто необычное, удивительное.
- Бывшей слуге, милорд. Теперь у меня есть Королева. Она отдаёт мне приказы, а я их выполняю. И даже не огребаю за то, что честно высказываю своё мнение!
- Ты что, жалуешься мне на то, что тебя не порют? Звучит жалко, не находишь?
- Хэй, я же с вами ещё разговариваю. Стало быть, мазохистские наклонности у меня присутствуют.
- Но ты не обязана, - Гопар Второй мудро решил прекратить пикировку на ровном счёте, - я тебе уже не хозяин, и твой долг уплачен сполна.
- Уж как смогла, - пробурчала девушка, нервно ковырнув ногтем царапину на тёмном от времени дереве стойки.
- Всё, тихо. Послушай. У меня есть просьба. Серьёзная просьба. Просьба об одолжении. Будь ты хоть трижды лучшей в своём деле, я бы не позвонил. Нет. Я звоню потому, что ты меня не подведёшь. Даже если сильные мира сего будут... заставлять тебя... по-всякому. Ты упрямая, малявка. И я тебе доверяю. Выполнишь для меня работу, поклянёшься молчать о сделанном - и сможешь рассчитывать на мою искреннюю, дружескую помощь. В. Чем. Угодно. Что не нарушит мои прежние клятвы, разумеется.
- Ого, - жалобно протянула Колин, усиленно игнорируя свои жарко вспыхнувшие щёки, - комплименты? Похоже, вам всерьёз что-то понадобилось. А давайте по старинке? Вы просто прикажете, а я сделаю всё, что в моих силах.
- Даже так? Что же скажет твоя Королева? - после недолгого молчания вкрадчиво спросил собеседник.
Именно от этого голоса, заставлявшего её кровь гореть, Колин сбежала год назад, едва истёк срок её службы. И не потому, что боялась будущего. Просто стыдилась своих дурацких девчоночьих чувств... Ведь, кто ОН, и кто она... И вообще...
Она была хренОвым слугой, если честно. И тумаки получала за дело - за дерзость, излишнюю самонадеянность, неумение вовремя промолчать, нежелание вникать в хитрости дворцовых расшаркиваний... И в особенности за отказ признавать себя низшим сортом. "Простолюдинкой". А такие, как она, в лёне Закатной Стрелы в славном городе Порту, считались именно простолюдинами. По давним законам равно большеногих и цвергов не принимали на службу ко Дворам Зимы, Весны и Лета. Лишь Двор Осен - Двор Тлена - игнорировал древний запрет. Но Колин хотела служить только Лету, как настоящий воин, как её идеал, и лелеяла обиду на несправедливость древнего короля. Раз за разом она пыталась добиться признания при Дворе Роз. Гопара Второго упёртость маленькой выскочки порядком бесила. --> Или наоборот, радовала, но выражал он свою радость в стремлении по любому поводу устроить ей взбучку, не взирая ни на пол, ни на рост, ни на свидетелей...
Впрочем, как раз по делам Генерала судьба привела маленького доктора в Нью-Йорк, и члены Закатного Двора, Двора Дисис, приняли её как равную. Порту и Гопар Второй, казалось, остались в прошлом. И вот он зовёт её вернуться и послужить ему ещё один раз! И не просто так. "Искренняя дружеская помощь" от столь могущественного существа, от бессменного чемпиона Лета, дорогого стоит! Да это вообще бесценно! Но Колин и так сделала бы всё, о чём бы он ни попросил...
Так в чем же дело?
- Посмотрим. Я поговорю с Риордан. Валяйте, что там у вас?
- Соскучилась по своей старой банде?
- Эээ... - Колин растерялась, - вы про Наблюдателя и Сказочницу? Да некогда мне тут скучать, милорд. Им тоже, наверное. Мой друг-рыцарь остался под вашим началом в Порту, а значит, в делах по кончики своих рыцарских шпор. Наша любопытная лисичка собирает истории для Зимних, греет ушки на сплетнях и секретах...
- Навестила бы старых друзей. Заодно стряхнёшь пыль со своего португальского, а то слушать противно.
- Ага, - соображения у девушки хватило, чтобы понять - не о рядовых подменышах лёна Закатной Стрелы печётся Гопар. Стало быть, ему нужно, чтобы она вернулась в Порто?
   - Идея классная, - осторожно постаралась она проследовать за мыслью главного стратега Скалистых Пределов, - пожалуй, на весеннюю ярмарку можно будет приехать, повидать ребят.
- На Белтайн? Смотри, будет столпотворение! Это в Синтре тихо-мирно, а в Порту мы празднуем приход Лета с размахом, и прибыть ко двору нужно заранее, не забыла?
Значит, Синтра. Что ж, пожалуй, главное Колин услышала.
- Ну, если ваша просьба ждёт до Белтайна, то можем и при встрече поговорить, - и она действительно заглянет в Закатную Стрелу поболтать с друзьями за бутылкой портвейна... Но только после того, как выполнит задание Второго. Что-то случится в канун Белтайна в Синтре, и ей нужно будет оказаться там заранее.
- Действительно, увидимся - обсудим, что ты хочешь за помощь, - согласился Второй таким добродушным тоном, что Колин уверилась - она поняла всё правильно.
- Тогда до связи? - уточнила она, но собеседник уже отключился, коротко бросив "Пока!"

- Начальство? - приятельски спросил немолодой коренастый бармен с лукавым прищуром ярко-голубых глаз.
- Командир, - Колин щёлкнула ногтем по стакану, требуя добавки, - Служили вместе. То есть... Я-то, конечно, полевым врачом, а он строил желторотиков, гонял и в хвост, и в гриву. - Частенько доставалось? - посочувствовал бармен и тут же подытожил: - Зато живой вернулась!
Кривая ухмылка была ему ответом. Не дай Бог человеку увидеть те поля сражений, с которых она "вернулась живой", ободрав душу о колючки великой Изгороди. Как же писал великий ирландский поэт Йейтс?
  
"...Но все убитые в бою
Встают, оживлены.
Как хорошо, что на земле
Знать это не должны:
Не то швырнул бы фермер
Лопату за бугор,
И выпитою чашей
Он стал бы с этих пор..."
  
Блаженная страна, сказочное царство Фей... Страшный сон, что реальнее яви. Колин потеряла счёт дням, что провела там, сперва совсем девочкой, сидя на золочёной скамеечке у ног Хозяев, затем, когда забавная игрушка-человечек надоела Дамам и Господам, - в подмастерьях у страшного Чёрного Лекаря, который врачевал самые жуткие раны и заживо пришивал раненным воинам отрубленные конечности, а порой, потехи ради, ломал раненым кости и поил отравой... Дни сливались в вечность, и Колин помнила только миг, когда поняла, что лекарь лежит у её ног бездыханный, а значит, она может бежать. Как же она бежала!
Лесами и болотами, степями и горными дорогами, всё дальше от дворца прекрасных Фей, всё ближе к родному миру, к самому красивому замку в мире людей, в который родители возили её в детстве. Она не останавливалась, пока не вывалилась из зарослей ежевики прямо под ноги его сиятельству Гопару Второму. Она с перепугу приняла его за одного из Господ, полезла в драку... Которую тот выиграл, конечно, не замяв и складки алого плаща, после чего и обязал её служить год и день. Но и защищал в ответ, как своего личного вассала: от Хозяев, от других Детей, от невзгод человеческого мира...
   - Служила, значит? - прервал её мысли голос бармена, - Уважаю. А с виду замухрышка. Ну, полевые хирурги своё дело знают. Вы, ребята, хоть и выглядите коновалами, но по кусочками соберёте прямо под пулями. Не то, что эти "светила", которые бросят парня гнить заживо или орать от боли, если у него нет страховки.
Колин молча приняла и опрокинула в себя бокальчик "за счёт заведения". Благодарно кивнула. И, повернувшись, подхватила под руку проходившую мимо официантку.
- Слушай, эээ, Анья, - кажется, так было написано на бэйджике, - мне нужно уйти, ты передашь от меня записку друзьям? Которые "ноль-один" и "ноль-два"?
Она, не дожидаясь ответа, сунула в руку девушки две сложенные вместе бумажки - квадратный листок из блокнота, испещрённый рунами, и пятидолларовую банкноту. Разглядев "записку", та кивнула и расплылась в улыбке. Колин, махнув бармену рукой на прощание, спрыгнула с табурета и направилась к выходу.
Судьбы смертных сплетаются в странные клубки, но пророки Двора Дисис умеют разбирать нити на обычные и важные. Кто знает, почему именно эту смешливую рыжую русскую нужно было уберечь от соприкосновения со сверхъестественными силами? Знаки указали на неё, и поэтому Кас и Тэрри охраняли официантку всю ночь, пока сама Колин искала на гоблинском рынке заклятье, способное отвести глаза нечисти. Оно и было написано на бумажке неразборчивым врачебным почерком Колин. День и ночь оберег пролежит в фартуке девушки, пока воины Заката будут рыскать по улицам в поисках источника тёмной магии. Им придётся управиться за сутки, иначе Последняя Ночь наступит раньше, чем сулят пророчества. А когда они закончат...

Колин вышла на улицу и глубоко задумалась, подняв лицо к рваным облакам в умытом дождём небе. Телефонный разговор будто вывернул душу наизнанку. Непонятная интонация в голосе Гопара, которую она разобрала, но не узнала сразу... Это было счастье - потаённое, глубинное. Что-то совершенно особенное случилось в жизни Второго, и Колин не собиралась оставаться в стороне, раз её милорд в ней нуждался. Он не сказал ничего прямо, а значит, дело было серьёзнее некуда.
   И всё же оставался тот давний пророческий сон, который предупреждал: именно этот мужчина будет последним, кого она увидит в жизни. Станет он её убийцей или соратником в смертельном бою, Колин не ведала, уехав за океан и не собираясь возвращаться... Она понимала: если предводитель войск Скалистых Пределов - её личный рок, значит, придёт день, когда судьба сведёт их дороги вновь. Не то, чтобы это было имеющим значение аргументом против поездки в Португалию: в Дворе Дисисот, именуемым также Двором Заката и Двором Рока, от судьбы не бегут, а встречают с достоинством. Колин давно смирилась с предсказанием. Только думала, что ловко водит Сказ за нос, даже хвастала перед друзьями, что её смерть ходит за океаном. И вот теперь Сказ берёт своё, размётывая ее жалкие попытки держать нити судьбы в руках, как резкий весенний ветер - истлевшие прошлогодние листья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"