Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Опасная Работа - Часть 1 - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава романа "Опасная Работа", в которой читатель узнает о Городах-Под-Куполами бескрайних южных пустынь, Армии Герцогства и столь разных, но столь схожих мастерах Лорак и Сар.


Desert city [mrainbowwj]

ОПАСНАЯ РАБОТА

РОМАН

Антон Скобелев

Глава Третья

  
  
   Невысокий человек, едва разменявший второй десяток, смуглое лицо, неказистая, в сравнении с чеканным шагом дворцовой стражей, быстрая походка наездника. Кафтан и шаровары оранжево-желтых цветов, плащ - цвета свежепролитой крови. На причудливой перевязи - полуторный меч с рукоятью и ножнами, украшенный на годовой доход зажиточного купца или больше. На широкой груди - крест на крест - два широких ремня с карманами и петлями, на них - две дюжины виалей (как говорят в западных баронствах), или склянок, в коих таятся алхимические смеси из перетертых драгоценных камней, сушеных сердец полозов и слёз василисков, ждущие подходящего момента, чтобы явить миру свою разрушительную мощь.
   Имя человека - мастер Исхаль. Должность - командир Правого Кулака Западной Армии Его Светлости Герцога Торанского. Он молод, смел и горяч, амбициозен и, по всему видно, через год-другой будет командовать Левой и Правой Дланями Западной Армии Его Светлости, или всей Западной Армией.
  
   Сейчас - Кулак из 5000 легких конников, совсем скоро - целая Армия. Подумать только! Представляя себе мощь, скрытую за этими словами, капитан Гросс не догадывался, что не успеет осень вступить в свои права, как известный и привычный ему мир изменится навсегда.
   А пока трудно было вообразить что-либо более стабильное, нежели Армия Великого Герцогства. Ни много, ни мало две Длани по 10 000 всадников (Кулак - 5000 легких и Латная Перчатка - 5000 тяжелых); Корпус - 10 000 пехотинцев (Стан - 5000 легких, в том числе арбалетчики, и Панцирь - 5000 тяжелых); а также Глава (Два Ока по 500 разведчиков и шпионов, Чело - 500 тактических командиров разных рангов с курьерами и оруженосцами и Шлем - 500 адептов стихий, магов, колдунов и заклинателей, боевых и не только). Опоры и Поножи - снабжение, строители и их охрана - насчитывали еще 8 000 человек. Таких тридцатитысячных армий в Великом Герцогстве четыре, а значит - 120 000 вымуштрованных, закаленных бойцов, снаряженных и снабжаемых опытных воинов, посменно наступающих на двух фронтах. Да, пока это так. Нет во всем известном мире более сокрушительной мощи. И, говорят, мастер Исхаль вскоре обретет власть над четвертью этого могущества.
   Однако мало ли что говорят. Говорят, мастер Исхаль дышит огнем. На самом деле он - искусный алхимик, и каждая склянка на перевязи таит ждущий своего часа смерч пламени. Говорят - он бесстрашный наездник и рубит врагов, стоя в седле. На самом деле Исхаль - мастер подвижного пешего боя. Говорят, его фламберг - полуторный меч с волнистым, точно язык огня, лезвием - подарил ему сам король огненных духов далёких южных пустынь. Многое говорят. Но не всему нужно верить.
   Алый плащ взлетел вверх по ступеням, железный амулет с цифрой X мелькнул рыжей перчатке, и вот уже пламя одежд скрылось в зеве данжона.
  
   - Мастер Сар. Мастер Лорак.
   - Я же говорил - это его шаги.
   Двое синхронно полуобернулись на голос (еще более непохожие друг на друга в профиль) и произнесли в унисон:
   - Мастер Исхаль.
   Мастер Сар - невысокий, почти одного с Исхалем роста, при этом фигурой схож с подставкой для доспехов, к которой привязали мешок зерна. Его тощие плечи норовили порвать сине-фиолетовый кафтан, а круглый покатый живот чуть свешивался через пояс, презабавно покачивался при ходьбе, да и при любом другом движении, грозя отстегнуться от хозяина и отправиться по своим, животным делам. В кривизне ног Сар легко давал фору любому кочевнику пустынь.
   Мастер Лорак был непомерно высок. Кафтаны для мастера Лорака шили по присланным меркам на заказ, и отправляли ему курьером. Затем перешивали, и перешивали вновь. Втуне пропадали приглашения кафтанщика прийти в мастерскую или в магазин лично. Мастер Лорак избегал внимания простых горожан. Мастер Лорак был альбом, или эльфом, на языке западных баронств.
   Да, разумеется, в Великом Герцогстве все, кто не являлись в строгом смысле людьми, звались альбами, и мало кто знал точные названия каждой из признанных Великим Герцогом разумных рас. Простой люд называл альбов... просто.
   Низкорослых и плотно сбитых, ворчливых и упрямых представителей народа Нид - Крепкими Альбами.
   Весёлными Альбами звали похожих на семилетних детей как размерами, так и любопытством и жизнерадостным нравом представителей народа Туль.
   Серокожих Дергов, свирепых и сильных, окрестили Дикими Альбами.
   Братские и всё же враждовавшие народы Силь-Ван и Силь-Дар - Светлыми и Темными Альбами соответственно, в первую очередь, из-за цвета кожи их представителей.
   Мастер Лорак был Светлым Альбом - представителем остроухого народа Силь-Ван. Высок, тонок, нечеловечески изящен и умен. Неутомим. Инстинктивное понимание законов магии и волшебства дано Силь-Ван от природы, как и особое чувство гармонии, а также стремление к красоте. Почему Лорак покинул родные места за Большим Плёсом реки Великой, никто не знал, как и причин его искренней верности Великому Герцогству и Его Светлости лично.
   - Спешите с донесением с фронтов? - поинтересовался Лорак. - Или вас так же срочно призвал магистр Скилл?
   - И то. И другое, - Исхаль жестом предложил всей компании следовать дальше. - Барс нарушила клятву.
   Сар прокашлялся в бороду. Он часто кашлял, как и большинство выходцев из Хельмфоса, и обладал на редкость скрипучим голосом, словно в пику перезвону весенних ручьев голоса Лорака.
   Нетронутое растительностью лицо Лорака омрачилось.
   - Надо полагать... - хрипло начал Сар.
   - Да, уже мертва, - прервал коллегу Исхаль. - Все её родичи схвачены и в кандалах отправлены в шахты на юг.
   - Я ожидал, как минимум, казни через сожжение... - Сар прокашлялся снова.
   - Они дикий народ. Выносливы, сильны, привычны к холоду и жаре. При этом, в отличие от Диких Альбов гор, не кровожадны. Они не предавали Герцога, как Барс. Но после гибели своей... как сказать - "вожачки"?..
   - Альфа-самки, - прожурчал Лорак.
   - Про, - на военном жаргоне поблагодарил за подсказку Исхаль. - После гибели альфа-самки, восстать против Герцогства может прийти им на ум. И тогда им огня не избежать. А так - куда они денутся, в цепях-то, да из южных-то шахт?
   - На перевалах Цайт-Штаг еще холодно? - осведомился Лорак, как ни в чем не бывало.
   - Подождите, коллега, - прервал его Сар. - Но что случилось? Почему - кх-кхм - Барс?..
   - Песок её знает, уважаемый Сар! Может, просто весна?
   - В Герцогстве говорят "шут". Шут её знает, - не смотря на учтивый тон, чудесные солнечные глаза альба смеялись.
   - Да как угодно пусть говорят! Я говорю так.
   Тем временем путь их лежал по редкой красоты галерее внутреннего замка. Искусной работы колонны белого мрамора из баронства Тальфир были покрыты резьбой, изображавшей сцены баталий, охоты и пиршеств.
   - Трудно поверить, - прервал молчание Сар, - что всё это построено всего два поколения назад. Величие. Красота. Кх-кхм. Объем. И защита. Кхм. Воистину, детинец Фельзенгарда бросает вызов даже, кхм, дворцам Старой Империи. А мне, судари, есть с чем сравнивать!
   Исхаль усмехнулся пренебрежительно и цинично.
   - Вы, мастер Сар, единожды побывав в развалинах тех времен, мните себя всезнайкой. Я же без малого две дюжины лет жил, путешествовал, сражался, скрывался и грабил среди городов, что не обойти и за день. Городов нетронутых, ни Катаклизмом, ни временем. И скажу лишь одно: нам не то что приблизиться, нам даже не суждено постичь всего величия и всех достижений предков!
   Лорак на секунду сморщился, как от боли, но почел за благо не поправлять собеседника. Не в этот раз. Он наклонился к запальчиво говорившему человеку и спросил:
   - Неужели в Городах-Под-Куполами всё верно так, как говорят песняры-сказители?
   В полумраке колодца винтовой лестницы кожа альба слегка светилась золотом, равно как и его солнечные глаза - интересом. Рабочий кабинет, сиречь оранжерея, Скилла ждала на вершине лестницы - в нескольких минутах быстрой ходьбы вверх по ступеням.
   - Нет! - рявкнул Исхаль, - Всё не так!
   Лораку и Сару пришлось напрячь силы до предела, чтобы угнаться за взявшим хороший темп командиром Алых Плащей. Исхаль говорил на ходу.
   - Города - это не волшебные оазисы и сказочные замки среди смертоносных барханов! Не сады из роз, пальм и фруктовых деревьев, по которым гуляют бронзовокожие обольстительницы с черными косами толщиной с кулак, и телами всадниц, едва скрытыми полупрозрачным шелком! Нет, всё не так...
   Исхаль быстро шел по ступеням, Лорак вспархивал через одну, Сар хрипло и тяжело дышал в пропитанную потом бороду, но держал темп.
   - Города - это тюрьмы, из которых никто не бежит, потому что снаружи - огненный ветер, сжигающий плоть. Снаружи - песчаные вихри, срывающие мясо и стачивающие кости в пыль. Снаружи - звери, что опаснее человека, что умеют прятаться, преследовать и выжидать. И правитель каждого города прекрасно знает об этом. Правитель каждого города жесток и беспощаден по-своему. Правитель каждого города всесилен на земле, что под его куполом. Правитель устанавливает любые законы, требует исполнения любой прихоти. Живя сотни и тысячи лет, он насаждает любые традиции без объяснений, без... вариантов!
   - Аль-тер... на... Кхым! - тив... - прохрипел Сар.
   - Правитель Города всегда неприкосновенен. Потому что на его могуществе - его, и его одного! - держится Купол, хранящий город от зеленых штормов, плавящих камень, от стеклянных бурь, в порошок стирающих лучшую сталь, от духов безумия, зовущих путников выпить глаза друг другу. Правитель каждого города - древний тиран. Божество в своем маленьком мире, крошечный наместник на осколке Старой Империи, хранитель её сокровищ, запертый вместе с ними - в им самим созданной и охраняемой тюрьме!
   Голос Исхаля звучал так же гневно и ровно, как в начале рассказа.
   - Об этом вам сказители не поют. Не так ли, мастер Лорак?
   Троица стояла на верхней площадке башни - в круглой приемной, ярко освещенной алхимическими светильниками, увешанной старыми безвкусными картинами, обставленной резной деревянной мебелью из баронства Кицтак. Лорак произнес слова силы, исполнил магический пас, и люк, послуживший им входом с винтовой лестницы, плавно опустился, став почти неотличимым от плит пола.
   - Впрочем, вам, видимо, всё равно, - закончил Исхаль, глядя в спину занятому альбу. Командир коротко поклонился Сару, направившемуся было к лакированному креслу, ударил кулаком в зачарованную железную дверь и сразу распахнул её.
  
   Тропа среди роз. Арка вся в шипах и цветах - братьях плаща Исхаля по крови. Лозы. Лианы. Вьюны. Звонкий и тонкий голос певца и поэта донесся из глубины оранжереи:
   - О, юный Исхаль!.. Заходи, проходи. Жду твоего доклада. Кто там с тобой? Мастер Лорак, мастер Сар, прошу вас милостиво подождать. Я вас приглашу. А ты...
   Алый плащ скрылся за дверью.
   - Как же он наивен.
   Лорак вздохнул.
   - Надеюсь, твой интерес к Городам удовлетворен, - кашлянул Сар. - И всё же что-то в нем есть, кроме амбиции и гордыни.
   - Доброе сердце, я полагаю... - раздался вкрадчивый голос, который нельзя было с уверенностью назвать ни женским, ни мужским. - Оно-то его и погубит.
   От пола оторвалась, вытянулась в высоту и обрела объем темная ладная фигура в серо-черных свободных одеждах. Лицо ее скрывала вуаль, в матовой ладони мелькнула печать с номером VII.
   - Здравствуй, Мастер Тень, - в унисон отозвались мастера Лорак и Сар.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"