Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Опасная Работа - Часть 1 - Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава романа с рабочим названием "Опасная Работа", где читателю будут раскрыты тайна семьи Магистра Салазара, тайна агента по имени Тварь и будет дан очередной тонкий намёк на причину скорейшего падения Великого Герцогства Торан.


ОПАСНАЯ РАБОТА
РОМАН

Антон Скобелев

Глава Восьмая

13-hour clock [tinybeetle]

   - Ты можешь понять, что у него на уме?
   - Прошу вас, кх-кхм, мастер Исхаль...
   - Да не про Магистра я! Про Безликого! Или ты боишься, что он без ушей нас услышит?
   - Безухий и безглазый прекрасно всё слышит и видит в окрестности дюжины шагов, а может и дальше, светлячок, - Тень, точно кот, выгнул спину, выходя из-за стола.
   - Да плевать! Магистр до сих пор не просветил нас насчет работы. Дочь его... Старику лет сто, он что её, в восемьдесят пять заделал? Так вот она предсказывает скорую смерть одному из пяти сильнейших магов Великого Герцогства Торан, над которым её папаш давеча камлал после поездки через, в самум его, Серый Мир! Навестить местного барона, обеспечить оплату оброка, сходить припугнуть аристократов на бал!? Не слишком ли для такой простой работёнки!? Так еще и этот безлицый - голем он или автоматон - до кучи, как будто мне по ходу тёмных лошадок не хватало!
  
   - Успокойтесь, сударь мой, - протянул Сар.
   Встав из-за стола, разводя в стороны пухлыми ручками, он приблизился к Тени.
   - Вы что-нибудь необычное заметили? На ней была мощная аура подавления считывания и прорицания.
  
   - Да, сударь мой, мы заметили, - передразнил его Тень. - У девочки перерезано горло - тончайшая работа, плоть смыкается очень плотно. Мертвая плоть. Из этой-то смертельной раны и раздался звук, из нее же хлынула кровь. Вскакивая, она тряхнула головой и локоны скрыли сию неаппетитную картину. Так замечательно воспитана, не пожелала омрачить впечатление от застолья.
   Тень ухмыльнулся всем телом, как умел только он, и продолжил:
   - Точно могу сказать - она мертва. Не знаю, что там с аурами, но с перерезанным до шейных позвонков горлом маленькие девочки не живут.
   - Мастер Лорак, она не прокляла вас? - Исхаль подошел к камину, пара поленьев отправилась в огонь.
   - Нет, - в унисон ответили Лорак и Сар.
   "Рассказ. Барон. Пытается спасти дочь" - вспыхнули огненные письмена на повязке Безликого.
   "Идёт против Дюжины Герцога".
   "Гибнет".
   "Салазар вернул дочь умертвием".
   "Это против воли Его Светлости".
  
   - Исхаль, вы видели, что мастер Безли...
   - Мне что, еще теперь только в его отсутствующую рожу смотреть? Я сейчас ему эту тряпку в...
   - Да нет у него этого места, светлячок, - Тень оказался рядом с раскрасневшимся командиром. - Как-то будем корректировать план "Отдых - Встреча с магистром в девять по часам - Вопросы и ответы - Поездка в город"?
   - Мастер - кх-кхм - Безликий. Салазар - Магистр Его Светлости, - Сар потер ладони. - И за свои действия он отвечает лишь перед Его Светлостью. Проще говоря, ему можно всё, пока Его Светлость не распорядится иначе. Магистру, безусловно, не пришлась по душе финальная часть истории. Но вызвала она в нем скорее скорбь, сдержанное желание всё изменить, сожаление от того, что сие невозможно. Я внимательно следил за лицом Салазара, поэтому упустил то, что совершила Адель. Однако. Это не проклятье. Нет, не думаю, что Магистр в этой работе нам враг.
   - Хватит всё ему разъяснять! - рявкнул Исхаль. - Тень. Утром отдаешь цветок Магистру Салазару. Пусть добавит в свою коллекцию костяных истуканов нашего деревянного мальчика. Хотя бы на время. Верблюжий навоз.
   Исхаль сплюнул, в камине полыхнуло.
   Тишину прервал звон цепей.
   - Извольте следовать за мной в ваши апартаменты, - зевая и почесывая подмышкой, протянул Рупрехт. - Мне еще со стола убирать...
  
   Утро настало быстро.
   Часы, молчавшие, как показалось гостям, до той поры, пробили девять.
   Никто не спорил с решением Исхаля оставить Безликого - Магистру. Работу лучше начинать с теми, от кого знаешь, чего ждать. К новичкам в Дюжине всегда относились с холодком.
   Вещь (оно же - Тварь, или Нечто) - носитель железного амулета с номером IV - в естественном своем виде даже близко не была похожа на человека. Будучи разумной слизью, Тварь была способна принимать облик любого существа, а также неограниченно делиться: пожрав живое существо, она разъединялась на две Твари, одна из которых могла принять облик жертвы. Откуда Тварь взялась, неизвестно. Известно лишь, что Магистр Бартэл произвёл в его тайных мануфакториях магический яд, скормил его жуткому созданию и передал противоядие Магистру Скиллу. Теперь, когда Вещь делится надвое, обе части оказываются отравлены, а противоядие действует вдвое слабее. В результате, любое деление дальше второго приводит "детёнышей" к смерти. Теперь Тварей может быть не более четырех. Яд вывести невозможно. Противоядие же необходимо принимать регулярно.
   Всей Дюжине было известно, что Нечто пойдет на всё, чтобы выжить и чтобы избавиться от яда Магистра Бартэла. Все агенты знали, чего от нее... или от него ждать. И годы службы Великому Герцогу в качестве шпиона, убийцы и имперсонатора известных и властных особ для максимально бескровного захвата крошечных баронств - лишь подтверждали эти знания. Но уровень недоверия в начале трудно описать словами.
   А как бы вы отнеслись, если бы вашу спину прикрывал полупрозрачный сгусток слизи в облике только что погибшего солдата, чей труп он обволок белесым мешком, растворил его в себе, лопнул на два сгустка поменьше, один из которых за считанные секунды обернулся в недавно усопшего солдата, после чего встал и с тем же голосом, с теми же манерами, теми же молодецкими ударами, выученными у отца, принялся рубиться спиной к спине с вами?
   Первым Магистрам и Его Светлости было ведомо чуть больше. Вещь покушалась на самого Бартэла, планировала, приняв его облик, попытаться занять место Великого Герцога. Таков был дремучий инстинкт выживания Вещи: забраться как можно выше по социальной лестнице, привести социум к максимуму внутренних противоречий, вызвать максимум внутренних конфликтов и изобилие смертей и плодиться в хаосе - без ограничений.
   Так могло пасть Великое Герцогство. Но пало оно гораздо более эффектно и значительно позднее, по совершенно иным причинам... До которых мы с вами вскоре доберемся.
  
   А пока - Солнце должно было взойти из-за гор через час, пусть в поместье Магистра Салазара это было отнюдь не очевидно. Сырая тьма продолжала клубиться по углам, свет фосфорицирующих грибов, факелов и даже гори-камней, сталкиваясь с нею, норовил уступить.
   Ясность тем утром пришла лишь из объяснений Магистра. Насколько он был способен объясняться ясно.
   - Я живу и работаю в уединении именно здесь - за перевалом Алмор, непроходимым добрую половину года, по нескольким причинам, судари мои. Мне в тягость общество людей. Они живы, а потому вечно напоминают мне о моей несчастной супруге, безвременно покинувшей этот Мир. Вторая причина - Адель. Полагаю, мне след развеять ваши подозрения. Ведь вы, как и я, выполняете здесь свою работу. Вы упрощаете мне - мою, я вам - вашу. В день, когда Беатрис, моя дорогая супруга, умерла, я потерял и Адель. Имей я тогда - две дюжины лет назад - нынешний опыт, я спас бы - вернул! - обеих... Но мне хватило мастерства лишь на одну.
   Пятеро из Дюжины сидели за накрытым в центре зала столом, в воздухе носился аромат утренних горячих напитков, в свете свечей и темнушек тускло мерцало серебро блюд с закусками.
   - Я выбрал дочь. Беатрис одобрила бы мой выбор... Я же до сей поры мучим сожалениями о невозможном. Адель юна, наивна. Она видит нити судеб и жизней живых людей... и это плохо сказывается на её состоянии и здоровье. Чем меньше вокруг живых, тем ей лучше. И что говорить о возможной реакции горожан и селян, если даже агенты Дюжины были обескуражены её поведением.
   Дрогнули и застрекотали часы, готовясь пробить четверть десятого. Магистр зыркнул на механизм и тот замер. Магии во взгляде беловолосого мага хватило бы, чтобы остановить дюжину сердец, не то что пригоршню шестерёнок. Салазар продолжал.
   - Я служу Великому Герцогу Торанскому, и мой долг - защищать Его Светлость. Я не строю укреплений, не выплавляю доспехов, как того требует служба Бартэла. Я не раскрываю заговоров, не выявляю шпионов, не вербую и не уничтожаю бунтарей, как того требует служба ваша и Магистра Скилла. Я защищаю Великого Герцога от проклятий, от влияний на его судьбу, от дурных пророчеств и от прочих... нежелательных воздействий подобного толка. Как именно я это делаю, вам незачем знать. На тот случай, если вы когда-либо попадете в руки противников Его Светлости и выдадите сию информацию, не забудьте выдать и следующее. Моя смерть не снимет созданную мной защиту с Его Светлости, но лишь повергнет в Нижние Миры тех, кто её организует. И исполнителей, и тех, кто отдаст приказ, и тех, кто отдаст приказ отдать приказ, одним словом - всех, кто будет вольно или невольно, сознательно или без ведома причастен. На них, их родню, на души их предков и их потомков до седьмого колена падут все проклятья, что я остановил и отвел от Великого Герцога. Уверяю вас, это не мало. Дюжина дюжин дюжин и даже немногим больше.
   Магистр пригубил из серебряной чаши. Сар ясно видел иней в том месте, где губы Салазара поцеловали металл.
   - Для моей службы мне требуются постоянные, устойчивые поставки свежих материалов и реагентов. И с одним из видов реагентов возник перебой. С трупами. С телами людей, умерших по более или менее естественным причинам. Баронство Зильтар - единственная территория в Торане, где умерших не предают огню по причине почти полного отсутствия дерева и угля. Те тела, что не остаются погребенными в рудниках, привозят в единственный город - Зильтар, из города - отправляют сюда. Избытки хоронят в городской усыпальнице. Таким образом, город - единственный источник реагентов. По крайней мере, был таковым...
   Магистр взглянул на часы.
   - ...покуда три месяца и один день назад поставки не прекратились. Я трижды посылал слугу, Рупрехт говорил с бургомистром, и трижды гер Мосфир клятвенно обещал исправить ситуацию. После третьего обещания - буквально два дня назад - я, не дожидаясь результатов, написал барону Зильтар. Властитель окрестных земель в ответ... Я сперва не поверил своим глазам. Он пригласил меня на бал, причем сдобрил приглашение столь редкостной чушью, что я сгноил письмо, не дочитав. И отправил весть Великому Герцогу. Ибо мои запасы материалов позволят мне нести службу еще пару недель, но потом... И вот вы здесь.
   - Кхм... Вы - кх-кхм - позволите? - Сар промокнул губы салфеткой. - Я бы взглянул на содержание того письма.
   - Если сие в ваших силах - извольте.
   Сар изволил. Он установил связь с сознанием одного из существ, для которых время не имело значения. Строго говоря, существо было бесом из тёмного и холодного плана бытия, прозванного Агаран, или Бездна. Дерги - Дикие Альбы - верят, что предателей и мятежников (а также преданных по собственной наивности и глупости) после смерти бесы утаскивают на самое дно Агарана, где, вмороженные в черный лёд, несчастные бесконечно видят тени людей и предметов, которые они имели при жизни, ценили, любили и потеряли при смерти. Создают эти тени предметов особого вида бесы, арбесы, а тени людей - сурбесы, посредством иллюзий принимающие вид кого-то безмерно вожделенного или дорогого, и ирбесы - принимающие вид кого-то отвратительного или пугающего.
   Подчиняясь воле Мастера, арбес соткал в уме Сара уничтоженное письмо - таким, каким оно было в момент уничтожения. Сар отпустил беса и призвал четырех меньших элементов. Менее, чем через секунду, незримые трудяги огня, земли, воздуха и воды превратили проекцию (ментальный чертеж) письма - в пергамент и вьющиеся по нему чернила.
  
   Сар поджал губы. Ему говорили, так он выглядел менее самодовольным. Протянул письмо Исхалю.
   - "Ваша Милость, Магистр Салазар... искренне жаль... непременно будет исправлено... бургомистр..." Ага! "...при личной встрече в моем замке... вместе с дочерью, то я не только смогу удовлетворить ваш смешной запрос, но и сделать для вас и нее неизмеримо больше. Сделать для вас то, о чем, я знаю, вы не смеете и мечтать. Малышка Адель же, - Исхаль присвистнул, - сыграет прекрасную партию моему наследнику... В ожидании встречи... вторая ночь новой луны... в предвкушении нового этапа нашей дружбы... Барон Зильтар. Подпись".
   - Стоило бы его сгноить, а не письмо - за "малышку-то" точно! - сквозь смех протянул Тень, однако прозвучали слова буднично и серьёзно.
   - Я знал его отца, вот это был человек! Жаль, тело не сохранилось достаточно, чтобы... - бесцветно прошуршал Салазар. - А этот ублюдок, не стоящий и опарыша...
   Голос - пепел остывшего погребального костра.
   Исхаль передал письмо Лораку, тот - Тени. Вернувшись к Сару, лист растворился в воздухе.
   Магистр перевел взгляд на часы. Те возобновили стрекот и ударили половину.
   - Что же до вашей просьбы изучить проклятие, лежащее на... или создавшее вашего коллегу, я готов уделить этому не более суток. Новолуние - время особых трудов и энергий. Служба Его Светлости не потерпит бОльших отлагательств.
   - Мы представим вам отчет о причинах...
   Сар начал вставать...
   - Плевать я хотел на причины.
   ...и мигом плюхнулся обратно в кресло от одного взгляда Магистра.
   - Вы восстановите поставки городского оброка. Сделает вы это в ближайшие трое суток. До окончания Новолуния. Причины оставьте своему глубокоуважаемому начальству.
   Магистр улыбается. От этой улыбки птицы пали бы замертво в полумиле вокруг поместья, а молоко свернулось бы прямо на губах младенцев... Но не было вокруг ни птиц, ни кормилиц. Лишь серый камень плоскогорья да шелест чахлой травы.
  
   Ни Магистр Салазар, ни мастер Сар не могли и представить (даром что один видел судьбы, другой - предсказывал будущее), сколь много "материалов" будет в баронстве Зильтар к концу Новолуния и в последующие недели... А вслед за баронством - и во всём Великом Герцогстве. А пока Тень со всеми предосторожностями передавал Магистру власть над Черным Тюльпаном, а значит - над спокойствием и преданностью Безликого...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"