Скобов Вячеслав : другие произведения.

Домой (рабочее название) Глава 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст, что называется, в процессе. Жанр: фантастика "Наши там" + технобоевик. Не оттолкнуло? Тогда, милости прошу и жду камней критики... можно по увесистей (Update 02.11.2007 - "Поперла" проза жизни и, возможно, некоторый натурализм. Так что эстетствующим сибаритам, детям и беременным женщинам, лучше пройти мимо... Ну, я предупредил :))

  Дорога... серая лента, уносящая меня вдаль и неизменный спутник - Небо. Бесконечно мудрое и невыносимо далекое. Где-то там, они обязательно встретятся, и я непременно найду это место, потому что дорога, обязательно приведет к Небу... А пока... пока нужно идти, даже если тебя просто везут.
  
  Андрей: include
  
  С хрустом врубилось верхнее освещение, поползли в стороны шлюзовые ворота. Проснулись скрытые громкоговорители и мужской голос, на чужом гортанном наречии, начал монотонно повторять какие-то фразы. Множество людей, находящихся в большом помещении зашевелилось и загудело словно, потревоженный улей. Некоторые начали подниматься с подвесных гамаков и пробираться к воротам, но основная масса оставалась на местах.
  По металлическому настилу загрохотали подошвы и в ангар, стремительной струей, ворвались существа, похожие на людей. С гипертрофированной мускулатурой и рифлеными наростами на суставах, облитые антрацитово-черной субстанцией они, только напоминали людей - те же две ноги и две руки, торс. Но там где должна быть голова, был абсолютно гладкий полушар, без шеи переходящий в плечи. Неведомые бойцы, начали стаскивать людей, со своих мест и подгонять на выход. О том, что это были именно бойцы, говорила и общая спланированность действий недоступная бандитским шайкам, и единое снаряжение, а та хищная грация, с которой они двигались, указывала на довольно высокий уровень.
  Плотный здоровяк, в кожаной одежде подбитой мехом, не спеша, встал со своего гамака. Плавностью и скрытой мощью движения он мало уступал черным. Если попытаться пойти 'в отрыв', то самое время - сейчас. Обилие людей вокруг и общая суета давали неплохой шанс на побег. Дождавшись, когда общее движение толпы принесет его к воротам, человек приготовился перекатом уйти в сторону. Но, неведомые пленители предусмотрели и такой вариант. Сразу за шлюзом начиналась решетчатая стена, и бежать можно было только прямо, куда и так все шли. Скрипнув зубами, он погасил начавшееся движение и пошел с толпой дальше, все шансы изменить свой статус, оставались в будущем.
  В стороне от приземлившегося тяжелого транспортного бота, стояло два человека, затянутые в мундиры. Офицеры смотрели на происходящее, как на повседневную и привычную картину.
  - Сожри тьма мою печенку! Как эту протоплазму можно научить воевать!? Охотники, с каждым разом привозят 'мясо', все хуже и хуже!
  - Да ладно тебе, Гейб, ты на всех транспортах ворчишь, а между тем твои головорезы обычно приносят свои задницы из Инферно, - усмехнулся второй и, прищурившись, добавил, - правда закопченные, но исправно функционирующие.
  - Всё, Вальд, это мой крайний цикл в этом санатории. Вчера, штабные сбросили предписание о переводе обратно, в свою часть.
  - А медики?
  - Годен, по всем категориям.
  - Мдааа, - протянул собеседник Гейба, - синекура кончается. У тебя как полный комплект в кваде?
  - Полный комплект только в штабах. А у меня... сам знаешь. Инферно очень не любит отдавать души.
  - Думаешь в свежем 'мясе' найдешь кого-нибудь?
  - Посмотрим, может Сортировка чего и откопает. - Гейб коснулся маленького устройства закрепленного на виске, а в голосе отчетливо лязгнули командные нотки - Томаш!
  Мелькнула размытая тень и перед офицерами, буквально, материализовалась кошмарная черная фигура. Шар на торсе потек и под ним оказалась вполне человеческая голова. Встав смирно, фигура рявкнула.
  - Дрил-сержант Томаш, тан командор!
  - Ну что скажешь?
  - Как обычно, тан. Материал сырой, я и без Сортировки скажу, что привезли в основном 'заглушки'. Но есть несколько охотников, базовая моторика на уровне и нейростатус выше среднего. Слепки их аур - на контроле.
  - Хорошо. Заканчивайте разгрузку без меня. Я в тренажерном комплексе.
  - Так точно, тан командор! - черная субстанция потекла в обратном направлении, через мгновение вместо головы на плечах, опять появился полушар. Сержант развернулся и, ускоряя ход, скрылся в транспортном боте, чтобы продолжать 'разгрузку'
  
  В разномастной толпе шел, механически переставляя ноги, странный человек. Немалый рост резко контрастировал с окружающими и, буквально, на две головы превосходил окружающих. Но назвать его 'шпалой' было нельзя, скорее наоборот, - развитые плечи и мощная шея делала его похожим на борца-баскетболиста. Не менее удивительной была и одежда. Запыленный костюм из тонкой шерсти, не известного в этом мире фасона, бывшая когда-то белой рубашка, вся в буро-корчневых пятнах и какая-то полосатая тряпочка, повязанная вокруг шеи. На голове, одет легкий шлем, ярко-оранжевого цвета со странными рунами - 'ДСК-25'. Звали человека - Андрей и он находился в глубочайшем шоке. 'Это что?!? Это где?!?' Память, зияла огромными провалами. Ни как он попал сюда, ни что этому предшествовало - вспомнить, было, совершенно не возможно. Вокруг шли какие-то люди. Некоторые переговаривались между собой, но язык был абсолютно не знаком. Время от времени мелькали черные тени кошмарных, безголовых созданий, и раздавались резкие ухающие звуки, как будто работала кузница, а впереди, светился пронзительным зеленым светом, выход из ангара...
  Выйдя из шлюза и подняв глаза к небу, Андрей, пораженно остановился. Оно было изумрудно-зеленым! 'Не может быть!!!' ? - беззвучный вопль лопнул в голове, - 'Этого просто не может быть! Оно должно быть... синим? Точно, синим!'. Своими немалыми габаритами, Андрей заметно застопорил движение толпы. Люди обходили его со всех сторон, но не нашлось, ни одного смельчака, который посмел бы тронуть такую гору мышц, и оттолкнуть с дороги. Тонкий свист и последовавший за ним электроразряд в спину, разогнал ступор и, Андрея, кинуло прямо на бетон.
  - ....! Суки! - прохрипел он, поднимаясь на ноги, - Доберусь я до этой чернозадой падлы...
   Широкий решетчатый коридор, через который гнали людей, начал ветвиться на меньшие рукава. Те, в свою очередь, еще раз разделились, и еще, и еще. В конце концов, ширина прохода сузилась настолько, что люди могли идти только друг за другом. По ходу, обнаружилось, что коридор заканчивается в каком-то помещении. Тамбур, загибался под прямым углом и увидеть, что там происходит, было не возможно. Андрей повернул, и следующий шаг пришелся в пустоту.
  Падение было недолгим, всего-то метр-полтора. Но, еще не успев даже коснуться пола, как к человеку, метнулся странный полуживой механизм. Он напоминал раскрывшийся цветок размером в два человеческих роста, на толстой, длинной ножке. Странная смесь биологических и механических технологий, завораживала и отталкивала одновременно. В краткий миг падения, Андрей, увидел, что внутренняя поверхность этого 'цветочка' пульсировала и сочились прозрачной, тягучей жидкостью, как бы предвкушая грядущее пиршество. Влажная субстанция спеленала по рукам и ногам, и перевернула вверх ногами. Кольнуло в шее, навалилось тяжелое забытье. Что-то тормошило его, переворачивало, тело ощутимо, но терпимо горело огнем, и сознание очень быстро погасло.
  
  - Контроль, получен стоп-транспарант Сортировки. Контейнер 47 .
  - Здесь контроль, Что там?
  - Объект К0-47. ГМ-ритмы, медиаторная активность, гормональный статус - норма. Экстремально высокий нейростатус. - 186 единиц...
  - Ох! В генлиниях наследных ментатов статус до семидесяти... дальше.
  - Сбой управления высшей нервной деятельности - запросные сигналы не проходят, величина интеллектуального коэффициента не установлена, косвенный анализ показывает не менее 1200.
  - Каковая вероятность инферно-инвазии?!?
  - Исключено, по всем контрольным параметрам - отрицательно.
  - Ффуух... Значит так, объект в карантин по второму классу опасности, назначить идентификатор. Разворачивай комплекс глубокого ментоскопирования, копию протокола сортировки в СК... и провести расширенный генный анализ.
  - Принято к исполнению.
  
  Ветер усиливался, а песок тёр, как наждачная бумага, сдирая кожу и мышцы. Боль становилась все сильнее и сильнее. Хоть какое-нибудь укрытие! Хоть кусок ткани, чтобы закрыть глаза, потому что век уже не осталось, и песок впивался в открытые глазные яблоки. Ураган вбивал мелкий песок в рот, в нос, в трахею. Сквозь мглу поднятого песка, Андрей увидел размытые тени. Скала! Несколько каменных стен образовывали небольшой закуток, в котором ветер стихал. Ползком, только на одном упрямстве, выплевывая сукровицу, он дотянул до каменной чаши, где бил родник. Сил, на то чтобы протянуть руки и набрать пригоршню воды уже не осталось, и Андрей просто опустил лицо в чашу. Взрыв непереносимой боли выгнул искалеченное тело, какой-то немыслимой дугой. Это не вода! Едкая, прозрачная кислота дожигала остатки кожи на лице. Глаза потекли мутными потоками. БОЛЬ зашкалила за все мыслимые пределы и в какой-то момент времени, щелчком, перестала ощущаться вовсе...
  
  - Контроль, получены результаты по объекту К2-47.
  - Давай.
  - Ментоскопирование в штатном режиме - неудачно, повышено до уровня 'пси-шок' - неудачно. Социальный статус не установлен, индивидуальные воспоминания - закрыты, выгружены речевые конструкции, но их значение не идентифицировано, прояснить без доступа к памяти ?- невозможно. Следов ментального воздействия нет. Вложенных программ - не обнаружено. Генетический допанализ - отклонения не превышают индивидуальные девиации, инферно-маркеры - отсутствуют.
  - Рекомендации?
  - При невозможности контроля высшей нервной деятельности и доступности индивидуальной памяти - повышение статуса до уровня 'негражданин', с обязательным контрактом. При наличии закрытых областей, рекомендовано уничтожение объекта.
  - Эхх... железка. А то, что нейростатус больше чем в два раза превышает максимально возможный уровень?
  - Вопрос не ясен.
  - Здесь контроль. Объект К2-47 - поместить в статику, отправить рапид-депешу в СК.
  - Принято.
  - Пусть эти умники сами разбираются....
  ...
  - Контроль, получен приказ оперативного дежурного СК. Объект К2-47/СК-01, признан перспективным, назначить статус - 'негражданин, третья категория'
  - Хм, кто же мимо такого сокровища пройдет, идиотов у безопасников нет... Назначить объекту статус 'негражданин, третья категория', обязательный контракт на сто циклов, первое звание - рекрут, место службы - трион спецопераций, учебный квад 'Зулу'. Установить пакет по программе 'Рейнджер' - базовые имплантанты, композитный скелет плюс мышечные эластомеры, загрузить стандартную семантику общеимперского. Дополнительные имплантанты по программе... сколько НС?
  - Сто восемьдесят шесть.
  - ... по программе 'Менто-Супер'.
  - 'Менто-Супер', рекомендована только статусу 'гражданин, вне категорий'
  - Рекомендована, но не запрещена для остальных! Эти высокордные считают, что статус больше 40, есть только у них! Ну-ну... Отставить стандартную семантику. Грузи расширенную, если парень не дурак, то оценит.
  - Принято к исполнению.
  
  - Хватит валяться! Всё уже прошло, вставайте дамочки! - зычный голос, сдернул пелену забытья, - Построение через 3 квадранса!
  Андрей открыл глаза и увидел низкий потолок, никакой пустыни не осталось и в помине. Когда и кто перенес его на мягкую кушетку - осталось загадкой, и сколько времени он провел в отключке, тоже не известно. Боль ощущалась как эмоциональное эхо, когда помнишь, что вот минуту назад, ты был без кожи и в кислоте, а сейчас здоров и полон сил. Что же все-таки произошло? Ё! Андрей подскочил и со всего размаха влепился головой об низкий потолок ниши, в которой лежал. Бот, зеленое небо, черные монстры, чудовищный цветок-инкубатор! Это не сон?!?
  - Ишь, бодрый какой! - произнес женский голос, - так и аппаратуру нам разнесете. Постарайтесь первое время, контролировать свои движения.
  - Эээ... ммм... простите, - прохрипел Андрей. Кинул взгляд вниз, и неприкрытая нагота стала красить его лицо в густо-красный цвет.
  - Ничего нового я не вижу.
  - Эээ..
  - Один квадранс до построения! Живее, выкидыши троллей! - снова прогремел мужской голос.
  Андрей скатился с ниши и побежал к судорожно строящимся людям. Их было всего-то человек 15. Куда делись остальные, об этом не хотелось даже думать. 'Сколько это - квадранс? что за hernya! Hernya!!! - это ведь по... русски, А я на каком языке думаю?!?' .
  Повезло - в строй он встал не последним, а квандранс, был явно больше минуты.
  - Я дрил-сержант Томаш, - прохаживался перед строем огромный здоровяк в шортах и футболке, - Вы зачислены в команду 'Зулу', а это значит, что ваши потроха, теперь, принадлежат отдельному триону спецопераций. После окончания курса подготовки, - тех, кто выживет, ждет незабываемый отдых в Инферно. Выходов, как обычно, два - уволиться в запас через 100 циклов или сдохнуть. Желающие досрочно прекратить контракт, есть?
  Строй, абсолютно голых людей, ответил молчанием.
  - Что ж... сортировка, к большому сожалению, научилась делать свою работу и, явных идиотов, я, не получил. А значит, - сержант повысил голос, - Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы из вас, дамочки, сделать машины разрушения, во славу Триумвирата!
  Один из капралов подкатил открытый контейнер, в котором лежали непонятные устройства.
  - Вот это, - он поднял массивное, металлическое по виду, кольцо, - ваш ангел-хранитель, любящая мамочка и строгий папаша в одном флаконе - универсальный защитный комплект. Надевается на шею. Чтобы снять, отдаете команду на выключение. Как отдать эту команду, узнаете позже. Разбирайте!
  'Ангел' оказался неожиданно тяжелым и теплым. Разомкнутое кольцо, с мягким чмоканием, заросло на шее Андрея, в сплошную серебристую полосу, кожа под ним полыхнула огнем, а в голове раздался синтезированный голос:
  - Допуск подтвержден, УЗК активирован, ждущий режим, - в нижнем углу зрения появилось несколько цветных полосок.
  - Каждому, вживлен имп управляющий комплексом. Базовые навыки загружены, и вы уже ЗНАЕТЕ элементарные команды, по управлению этой машинерией. Включить основной режим!
  Андрей, действительно ощутил, что может управлять этой штукой. Необходимо было сделать усилие, сродне тому, когда сгибаешь руку или ногу. Только вот не конечностью, а... неизвестно чем, но это нечто было! Массивный ошейник, буквально, потёк по телу, превращаясь в серебристую пленку. Она, быстро потемнела, и стала наплывать утолщениями на суставах. Лицо затягивала прохладная субстанция. Протискиваясь, сквозь судорожно сжатые зубы, в горло, пророс толстый шланг. Пробежала волной череда уколов, костюм подключался к кровеносным сосудам, и трансформации прекратились. Андрей расслабился, подумав, что процесс закончен и тут костюм преподнес неожиданный и крайне неприятный сюрприз. Нестерпимо сильное жжение внизу живота - УЗК проращивал катетеры в выделительную систему - заставило его скрючится и рухнуть на колени. А он, был не в силах даже выдавить стон, через забитое горло.
  - Ну что дамы, вы уже не девочки? - заржал капрал, - Поздравляю, вас в очередной раз поимела наша армия! Ситуация нормальная, комплекс только знакомиться с вашей требухой. К тому же, он голодный, с консервации, и тратить обезболивающие, без необходимости - не будет. Становись! Смирна!!!
  Сержант стоял перед строем существ, с полушарами вместо голов и как две капли воды похожих, на встречавших транспорт созданий. Андрей, с удивлением обнаружил, что он видит все вокруг, даже не поворачивая головы. Сослуживцы слева и справа имели ореол светло-зеленого цвета, сержанты - более темный оттенок. В поле зрения появилось множество отметок и глифов, значение которых было понятным. 'Что же это такое? Я знаю язык, письмо, вокруг невозможные технологии?!?' Дурнота, начала накатывать волной, грозя затопить сознание, однако УЗК моментально отреагировал на состояние своего носителя, в голове подуло сквозняком и сознание снова прояснилось. 'Хватит! Самокопанием и страданиями буду заниматься позже. Сейчас, только информация!'
  - Ну вот, когда дерьмо, как следует упаковано, вы, даже похожи на солдат. Итак, в основном режиме, боец, полностью изолирован от окружающей среды, дыхание через зонд. Поэтому все общение только языком жестов. И пока вы не сдадите экзамен по жестам - сержант достал небольшой пульт и набрал какую-то комбинацию, - этот керамитовый член останется в вашем горле! - часть глифов изменила свое состояние и, Андрей, с ужасом понял, что не может самостоятельно отключить дыхательную маску.
  - Сейчас будем кормить ваши УЗК. Напра-во!
  Шеренга солдат подошла к стене, в которой были три ниши, абрисом похожие на тело человека.
  - Становитесь сюда, лицом ко мне и выпускаете 'соску'. Первая тройка - пошла!
  Андрей встал в зарядник. Мигнули в очередной раз глифы, ниша осветилась изнутри и открылись несколько отверстий. Возникло желание вставить в эти отверстия... короче, что-то вставить, и все тем же, непостижимым усилием, он потянулся к приемным портам. Скафандр выпустил несколько гибких отростков, которые точно вошли в разъемы, а на его носителя навалился вал ощущений. Символы и шкалы в поле зрения, буквально взбесились, скаф стал ощутимо увеличивать вес, перед глазами побежали листинги. Мышцы подергиваясь, наливались силой, а сознание стало приобретать необъяснимую ясность. УЗК ?- стряхивал с себя дремоту и на Андрея, бетонной плитой, рухнули воспоминания...
  
  Андрей: За некоторое время до...
  
  - Андрей Михайлович, вторая линия, Курбанов, - прозвенел колокольчиком нежный девичий голос.
  - Михалыч!.. опят тока двадцат четыр груша приехал, да-а! Я как уровень залью, э? Бэтон нэт - работа тож нэт!
  - Хамид, переводи людей в третий зал, пусть пока вяжут арматуру, а с бетоном я сейчас разберусь.
  - Ладына, понял! - короткие гудки обозначили конец разговора.
  Андрей Минин бросил телефонную трубку на рычаги и потер виски. С этим подземным хранилищем - одни проблемы! Ведь говорил генеральному - не стоит браться за этот 'тухляк'! Какому идиоту, могла прийти в голову мысль о строительстве складов в естественной пещере? Они что, к атомной войне готовятся или к нашествию марсиан?! Да одна дорога к этим пещерам, по цене, вышла в пять обычных хранилищ! Нет, конечно, если барин платит, мы и эскимосам холодильники впарим, но... эта стройка определенно 'воняла' и по числу непонятностей выбилась в явные лидеры.
  Строящийся логистик-парк, находился почти в двадцати километрах от Хаджи-Юрта, рядового районного центра, теряющегося в предгорьях Кавказа. Никакого рационального объяснения, для строительства крупного складского комплекса в этом захолустье - не могло быть в принципе. Ближайшая автомагистраль была почти в сорока километрах, крупные города, по близости, не присутствовали. А про морские и авиационные порты, речи, вообще не шло. Тем не менее, крупная московская строительная корпорация 'ДСК-25' начала раскручивать этот безнадежный проект, с обязательным шумом в СМИ, и поддержкой регионального начальства (золотое слово - 'откаты'). Деньги в стройку вставлялись не малые. Заказчиков, в живую, никто не видел, всё делопроизводство и документация идет через какие-то адвокатские конторы, платежи, вообще, с оффшора на Кайманах. Эта таинственная контора не поскупилась даже, на строительство широких подъездных путей - тянулась железнодорожная нитка, строилось 2-х полосное шоссе. По обочинам дороги, возвышались целые курганы щебня и прочих стройматериалов. Тяжелой дорожной техники нагнали столько, что складывалось впечатление, будто в этой дыре строят столицу мира.
  И, если с финансированием проблем не было, то с рабочей силой обстояло не все так гладко. Местные жители старались обходить это урочище. Здесь, время от времени и совершенно бесследно, пропадали люди. Мрачная слава ущелья тянулась из глубины веков, а десятилетия советского атеизма, отнюдь, не исправили ситуацию. Но Семёну Дмитриевичу, директору стройкорпорации и более известному в узких кругах как 'Папа-митрич', запах 'зелени' перебил весь нюх. Только он остался в центральном офисе на Якиманке, а 'Андрей Михайлович' в этой дыре, аборигенов гонять должен! Тут, еще этот несчастный случай! Так, стоп! Не будем заводиться и начнем решать проблемы по мере их появления.
  С мелодичной трелью, включился интерком.
  - Андрей Михайлович, - голос Леночки утратил свою беззаботность, - к вам посетитель. Представился как, Дитерих фон-Пфальц - инспектор 'Соло Логистик'.
  - Приглашай! - Андрей встал из-за стола и вышел на середину кабинета. 'Ну вот, принесла нелегкая! Надо-же, заказчики собственной персоной объявились, если в эту дыру заехали, то что же в головном офисе творится?... эхх... непонятка на непонятке сидит и непонятку погоняет'.
  В кабинет вошел худой, рыжий тип в дорогущем костюме. Диссонансом смотрелась грязная обувь и дешевая папка для бумаг из кожзама.
  - Здравствуйте, - без малейшего акцента произнес Пфальц, - я, официальный представитель 'Соло Логистик гмбх'.
  - Добрый день, - Минин протянул руку для рукопожатия, но ответной реакции не последовало. Возникшую неловкость он разрядил, указав на мягкий уголок в углу кабинета, - Прошу сюда. - 'Индюк немецкий! Даже поздороваться побрезговал! Ну-да, оне же фоны - голубая кровь!'
  Мужчины направились к креслам.
  - Андрей Михайлович, нам стало известно, что на объекте строительства, вами, было обнаружено древнее мегалитическое сооружение. Согласно пункту 18-бис, приложения номер 4, контракта на выполнение работ, при обнаружении культурных или археологических памятников, вы обязаны приостановить все работы и проинформировать об этом представителя заказчика - адвокатскую контору 'Ахманян и Ко', - с места в карьер, взял Пфальц. - Поскольку, этого не произошло, то в соответствии с пунктом двенадцать дробь два я, как официальный представитель организации заказчика, требую немедленной остановки работ и проведения инспекционной поездки!
  - Эээ, минутку! С какой это стати, я буду выполнять чьи-то требования?! Кто вы такой? Относительно Вас, я не получал никаких распоряжений! А визитку, сейчас, в любой подворотне можно сделать! - он, конечно, покривил душой, назвав своего посетителя, пусть и не явно, самозванцем. Человек с улицы, безусловно, не мог знать содержимое контракта, но требование, о приостановке работ, было очень серьезным.
  - Похвальная твердость... Значит, вы говорите что, вас не предупредили?- Андрей кивнул, - разрешите?
  Посетитель достал мобильный телефон. Набрав длинный номер, и сказав несколько фраз по-немецки, отключил аппарат.
  - И что это значит?
  - Минуту.
  Снова тренькнул интерком
  - Андрей Михайлович, первая линия, генеральный... - Андрей взял трубку параллельного телефона. - Слушаю вас, Семён Дмитриевич!
  - Михалыч, к тебе вылетел, шнырь этот... как его... фон-Пфальц, - у гендиректора и совладельца крупной строительной корпорации, часто проскакивали в речи блатные выражения, как память о многих годах, проведенных в местах не столь отдаленных, - короче.. у него полный карт-бланш и абзац! Чё хош там делай, кабаки, бабы - хоть в десна с ним бахайся, но чтоб фаршмака не вышло. Если на бабки нас выставят, ты ответишь!
  - Он уже здесь.
  - Да? Надо же, шустрые какие... то-то меня, опять, дернули из Мюнхена.
  -Требует остановить работы на объекте и проведения инспекции...
  - Требует, значит останавливай! Щаз не с руки, понты выбивать, растянули меня тут, как курсистку на панели. Кароч, ты на бугре - вот и рули! Бывай! - в трубке пошли короткие гудки отбоя.
  - Я так понимаю, вы получили подтверждение моих полномочий? - холодным голосом спросил Пфальц.
  - Да уж, получил. Паспорт покажите!
  Инспектор достал документ. Познания Андрея, в немецком языке, ограничивались лишь фразой 'Йа, Йа! Дас ист фантастиш!', поэтому повертев его в руках и глянув на фотографию, он сразу вернул паспорт владельцу.
  - Итак, останавливайте работы и поехали на объект.
  Выходя из кабинета, в приемной, Андрей увидел трех громил, костюмы на которых сидели, как на корове - седло.
  - Это кто? - спросил у секретаря.
  - Господин Пфальц пришел вместе с ними.
  - Не беспокойтесь, это сотрудники нашего аналитического отдела, они тоже входят в инспекционную группу, - влез в разговор инспектор.
  - Ну-ну, аналитики значит. Интересно, в каких джунглях они проводили последнюю ревизию. Я на объект, с... господами ревизорами.
  
  Большое немецкое начальство изъявило желание ехать отдельно. Поэтому в джипе, который шел во главе маленькой колонны автомобилей, Андрей, был только со своим водителем. Радио в машине работать перестало, равно, как и сотовая связь - горы. Замигал огонек вызова транковой рации.
  - Слушаю.
  - Михалыч, у минэ Юсуф, под обвал попал, кров сильна-сильна идет. Наверное помирать будет.
  - Да вы что там, обкурились все?!? Еще неделя не прошла с прошлого ЧП и опять!
  - Эээ... Михалыч, не ори, да. Тут шайтан живет, тебе старшие говорили.
  - Какой, в звезду, шайтан! Вы мозги, в сакле своей оставили?!? Вывезти до больницы есть на чем?
  - Да. Я водитэл на свой жип даю, но...
  - Что 'но'?!?
  - Два камен, вверх лежит. Большие очень. Рукам не поднять.
  - Вашу мать! У меня тут начальство, выше некуда, на объект едет! МЧСникам отзвонились?
  - Нэт.
  - Ёб... Б...! на...! ...! в коловорот!!! Где его придавило?!?
  - Централный.
  - Как это произошло?
  - Бетон нэт-да! Ты, Михалыч, сам говорил - плита убирай! Мы плиту большой убират-э!. Домкрат нэт, Юсуф отбойный молоток взял, плиту пошел стучат. Толка компрессор включил, в ноги толкнет, да-а! все попадл, я упал-э!, Юсуф упал, сиктым-камень.. ух вниз и прибил.
  - У вас что, толчок подземный был?!? Значит так. Вызываешь МЧС и скорую. Всех своих абреков, нахер из пещер! У дорожников берешь кран, подгоняешь его к главному порталу. Затягиваешь концы с крана вовнутрь. Камни не стропить и самим не трогать, а то размажете его, в лепешку! Ждать меня у выхода, я скоро буду!
  Андрей с остервенением воткнул трубку в гнездо. Что-то хрустнуло и, дисплей рации сразу потух.
  - Мать...!
  - Андрей Михайлович, что произошло?
  - Не понос, так золотуха! Был толчок или нет - неизвестно, но еще одного работягу засыпало. Давай, Паша, гони.
  - Понял, только пристегнитесь.
  Паша был водителем 'от Бога'. А если, в такие руки, и машину соответствующую, то результат получился впечатляющим. Грозно рыкнув, пятилитровый 'шевроле-тахо', с пробуксовкой, ушел вперед. Ревизоры какое-то время, пытались висеть на хвосте, но как только джип начальника стройки начал проходить виражи в управляемом заносе, они безнадежно отстали. Через пятнадцать минут движения в стиле 'ралли-рейд', весь в клубах мелкой пыли, внедорожник вылетел на площадку перед строящимся подземным хранилищем. Хлопнула дверь и, временами срываясь на бег, Михалыч, помчался в центральный зал.
  
  ***
  
  Даже его, человека видевшего не один десяток производственных ЧП, увиденная картина потрясла. Юсуф Джамалов, раскинув крестом руки, лежал лицом вниз, на плоском камне. Кисти и предплечья обеих рук были зажаты двум огромными каменными глыбами, которые оторвались от свода пещеры, но не задели тело несчастного. Мелкие, длинные осколки камня, похожие на каменные ножи, вроде бы хаотично посекли спину, руки, ноги. Однако, случайно или нет, каждый 'ножичек' повредил внутренние органы и крупные сосуды. Человек медленно истекал кровью, и её уже набежало столько, что стал, заметен странный узор на плите. Канавки в камне заполнились красной жидкостью, и проявился, то-ли лабиринт, то-ли орнамент.
  Краткое мгновение ступора прошло, надо было спасать человека.
  - Хамид! Тросы затянули? Давай двух человек на этот камень! Заводите петлю сюда... Убери людей от крана!
  - Вот здесь подработай отбойником... Ломы несите..., хреновину эту отбивай... вставляйте.
  Суетливое метание растерянных рабочих сменилось целеустремленным действием, как только появился человек, взявший на себя руководство. Занятый спасательной операцией Андрей не расслышал, когда к нему подошли отставшие ревизоры.
  - Что у вас тут происхо... - фон Пфальц осекся на полуслове, увидев заваленного человека.
  На несчастного он глянул только мельком, а вот к плите, буквально, прикипел взглядом.
  - Доннер веттер! - прошептал немец, но мгновением спустя голос, вновь, стал холоден и спокоен. - Когда вы нашли это изделие?
  - Какое нах... изделие?!? - рявкнул Минин. - У меня человека завалило!
  - Не суетитесь, Андрей Михайлович, это практически труп и вы ему ничем не поможете.
  - Иди ты! Он еще дышит!
  - Это агония. Видите, из ушей кровь идет? Это перелом основания черепа, плюс перелом обеих рук, плюс тотальная потеря крови и шок.
  Минин, умом понимал, что немец прав, но еще с Афганистана он вынес твердое правило - 'русские своих не бросают'.
  - Сейчас 'скорая' приедет, они и скажут - труп это или нет! Отойдите!
  Утробный низкий гул, зародившийся где-то в глубине горы, достиг людей одновременно с толчком. Земля, буквально, ударила в пятки и люди посыпались как кегли. Волна липкого ужаса вместе с поднятой пылью, окутала рабочих. Со свода огромной пещеры начали отваливаться огромные куски скальной породы.
  - Это толчок! Все на выход!!! - Закричал Андрей
  Перед ним рухнул обломок, отрезая путь к выходу, пришлось прыгать спиной вперед, уходя от неминуемой смерти. Повторный толчок выбил настоящий каменный дождь. Тысячи тонн породы посыпалось на людей. В жутком грохоте падающего камня, совершенно потерялись стоны и крики заживо хоронимых людей. Глыбы плющили и хрупкие человеческие тела, и прочные механизмы - стихия была слепа и неумолима. Прыгнув назад, Андрей оказался на этой злополучной плите. Все освещение было уничтожено за считанные секунды. В последние мгновения света, подняв глаза вверх, он увидел острие каменного конуса направленного прямо на него. Хлопком взорвались светильники, мгновенно стало темно. Удар в голову, вспышка в глазах и волна беспамятства окутала потрясенный разум.
  
  ***
  
  - Тьфу, суко... ооо..., - цветные круги в глазах, постепенно прекращали свою дикую пляску.
  Андрей, на автомате, начал себя ощупывать, стараясь определить, что и где сломано. Руки-ноги ощущались вполне внятно. Болел правый бок, возможно два-три ребра долой. 'Так.. голова. О! Каска даже целая, левый глаз не открывается, хреново, но пока терпимо. Руки шевелятся, ноги чувствую. Подрыгаем, угу, не зажато. Уже легче. Что-то мягкое подо мной. Липкое. Тля! Это же придавленный!'. Он попытался отползти в сторону, удивительно, но это удалось сделать. Странным образом, вокруг плиты, было свободное место.
  В абсолютной темноте, расцвеченной только вспышками в глазах, натыкаясь на куски породы, Андрей, попытался определить состояние Юсуфа.
  - Эй, ты как? Хоть промычи что-нибудь! - Тщетно. Руки ощущали только неподвижное, уже начинающее застывать в смертельном параличе, тело несчастного. - М-да, спасли, блин... Ну, Аллах, как говориться, акбар. Прости друг, больше ничего не знаю.
  В кармане нашелся мобильник. Он, конечно, был бесполезен как устройство связи, но полная батарея могла обеспечить часа полтора, хоть какого-то, освещения. В слабом, янтарном цвете подсветки, открывшаяся картина потрясала и вгоняла в жуткое отчаяние. Некогда просторное помещение, центрального зала хранилища уменьшилось до размеров комнаты и превратилось в хаотичный лабиринт. Это был уже не зал, а внутренности какого-то каменного сыра, обильно украшенные обломками техники. Вот, некогда чрезвычайно дорогой, сварочный аппарат получил, непредусмотренное инженерами дополнение в виде куска гранита в металлический кожух. А здесь, невообразимая смесь арматуры, камней и... изломанного тела. К счастью, большинство рабочих, во время землетрясения находилось снаружи. Увы, повезло не всем.
  - Живой кто есть?! - Крикнул Минин, не особо надеясь на ответ.
  - Шайзе.. кхе..
  - Немец! Живой?! Потерпи малеха, ща подойду!
  Андрей нашел промежуток между наваленными валунами и пополз в сторону, откуда раздался голос. Фон-Пфальц лежал в груде камней, а нижняя часть тела была полностью засыпана здоровыми булыжниками.
  - Ох, как тебя присыпало, то. - Андрей попробовал сдвинуть с места хоть один но, безуспешно.
  - Я не могу пошевелиться. - Слова из горла ревизора, вырывались с кровавой пеной, а на измученном, припорошенном пылью, лице застыла гримаса еле сдерживаемой боли.
  - Ничего, Хамид спасателей вызвал, еще до землетрясения. Прорвемся.
  - Это бесполезно... портал так близко и не повезло...
  - Эй! Какой портал?
  - Не важно... просто не повезло...
  Немец закашлялся и затих.
  - Ты только не раскисай! Говори со мной!
  - Плита... её засыпало?
  - Да нормально все! Целая твоя плита, ни одного камня на неё не упало.
  - Хорошо...портал надо уничтожить.
  - Какой портал? Дитерих, я здесь! Ты не тони в бреду-то! - Андрей, было рванулся побить фон-Пфальца по щекам, но вовремя остановился. Тормошить человека со сломанным позвоночником, равносильно, убить его сразу.
  - Это не наши технологии... так умеет только Шаан... Кровь... два проводника... - ревизор, явно, терял сознание.
  - Немец, держись!!!
  - В кармане, пенал..., черный колпачок... - Глаза закатились под орбиты, и он окончательно потерял сознание.
  Андрей полез в карманы и, в пиджаке, нашел продолговатый футляр. Там находилось два шприц-тюбика отличающихся только цветовой маркировкой колпачков: белый и черный. Больше никаких надписей и пометок не было. В Афгане, ему уже доводилось пользоваться таким приспособлением, поэтому Минин сноровисто сделал укол, прямо через одежду - не до стерильности. Эффект наступил мгновенно. Опущенные веки затрепетали, а смертельная бледность быстро сменилась розовеющей, прямо на глазах, кожей. Прошло еще пару минут и немец, открыв глаза, ожег Андрея жестким взглядом.
  - Андрей Михайлович, - Тихим, но твердым голосом сказал фон-Пфальц - у меня очень мало времени, поэтому постарайтесь выслушать, не перебивая. Стимулятор, который вы мне ввели, закончит свое действие, менее чем, через десять минут, после этого я умру. Вы умрете чуть позже.
  - Ёп!
  - Вы умрете позже, но не намного! Мы, сейчас, находимся на расстоянии не менее ста пятидесяти метров от входа в пещеру. Землетрясение было 7-8 баллов, я в этом разбираюсь. Даже, если через зал и можно будет пройти, то выход запечатан, однозначно. Крепи, которые вы ставили, не рассчитаны на столь сильное воздействие. Далее. Толчки такой силы превратили Хаджи-Юрт в развалины, значит, основные силы спасателей и техника будут там - в пещеры если и пойдут, то не скоро. К тому моменту, когда вас раскопают, пройдет неделя, как минимум. Без воды, вы, не выживете.
  - Давай... без патетики. И так понятно, что в дерьме, по самую маковку! Психолог, тля...
  - Хорошо, что вы воспринимаете мои слова в правильном ключе. Надеюсь то, что я сейчас сообщу, позволит вам поступить правильно.- Он сделал паузу и, приняв решение, продолжил тем-же ровным голосом. - Наверняка вас, как профессионала, удивляет явная бессмысленность строительства логистик-парка в этой глуши. Да! Это только прикрытие. В силу разных обстоятельств, данная географическая точка, является, наиболее удобной для размещения здесь, межпространственного портала...
  - Какая дурь была в твоем шприце?
  Пфальц поморщился.
  - Пожалуйста, отложите свои ценные комментарии и дослушайте меня до конца. Поскольку мы, не владеем методами прямого энерго-информационного воздействия, нам, для создания портала, необходимо технологическое оборудование. И камуфляж, в виде стройки складского комплекса - наиболее оптимальное решение.
  - Что за таинственное 'мы'? - скептически хмыкнул Андрей.
  - Это информация, сейчас, не важна. Важно другое. У нас, довольно давно, идет конфликт с... ммм... цивилизацией, так же обладающей технологией межпространственного перехода. Их самоназвание Куур'О'Шаан. И в отличие от нас и вас, эта цивилизация не технологическая. Так вот. Плита, которую вы обнаружили - одноразовый портал шаанов. Он уже инициирован и подготовлен для перехода. Пока не случилось не поправимое - ВЫ его должны уничтожить.
  - Эээ... постой. Какой нафиг, портал. Даже если принять, на веру весь этот бред, нам, необходимо как-то выбираться отсюда, или дожидаться спасателей! - Вскричал Андрей. - Откопаемся, придешь и сам этот.. портал уничтожишь!
  - Если бы я был в состоянии, то я так бы и поступил! Но это... изделие очень опасно, для вашей цивилизации, и промедление уничтожит всех!
  - Нормально блин, сидят два калеки и рассуждают о глобальных проблемах. Уж лучше бы в твоем шприце был простой промедол...
  - Слушайте меня внимательно! Куур'О'Шаан - цивилизация, основанная на прямом энерго-информационном оперировании. Неограниченная во времени, продолжительность существования, прямое воздействие на материальные объекты, контроль психики, практически любые желания исполняются мгновенно. При этом никакой промышленности, никаких затрат, никаких природных ресурсов, кроме одного... Зачем изобретать телефон, если можно говорить напрямую, не взирая на расстояния, зачем нужен транспорт, если можно мгновенно оказаться там где необходимо. И так во всем.
  - Ох, ё.. прямо сказка. И что?
  - Все дело в единственном ресурсе, жизненно необходимом для существования такой цивилизации. Законы энтропии универсальны и нечто из ничего, получить не возможно. Все построено на распаде энерго-информационной сущности разумного. Вы называете это - 'душа'. Оператор низкого уровня, выжигает собственную сущность. Операторы высоких степеней, научились использовать окружающих. Проблема в том, что этот 'ресурс' - не восполняемый. Не возможно, завести себе инкубатор и 'выращивать' души. Через какое-то время люди просто перестают рождаться. А клонирование тел, не вызывает репликации души. Это фундаментальный закон. Если они остановятся - то вымрут, как вид. И шааны это прекрасно понимают. Поэтому, война будет продолжаться до полного уничтожения - либо людей, либо шаанов. А поскольку в ЭТОЙ пещере находится их портал, то ВЫ, теперь, тоже на войне!
  - Бред! Шааны-манданы, инопланетяне какие-то! В натуре, тебя камнем прибило. Такого залива, я еще ни от кого не слышал! - Минин вскочил и, сдавлено ойкнув, от боли в сломанных ребрах, аккуратно присел обратно на камень.
  - Андрей Михайлович, я понимаю ваш скепсис, но у нас мало времени и решение принять необходимо!
  Немец замолчал, молчал и Андрей Минин. Невероятные сведения, да еще полученные в такой жуткой обстановке, ввергали в ступор. Мысли бешено крутились. - 'Если предположить, что все сказанное - фуфел, то вопрос, зачем ему это надо? Позвоночник сломан, валуном придавлен, вариантов дождаться спасателей, у него нет. Даже если меня и вытащат, то говорить такое, тем более, нельзя. Но он вливает это дерьмо, мне в уши. Потекла крыша? Маловероятно. Не человек - кремень. А в таком положении, внятно и спокойно, рассказывать сказки, тоже не вариант. Значит... значит ему эта плита, поперек горла стоит. Сам он с ней не справится, поэтому сливает мне легенду, чтобы я с наскипидаренным задом полез... куда полез? На плиту? И что... получается, это не фуфло. По крайней мере, верить во все не обязательно, но какое-то рациональное зерно, здесь есть. А если вспомнить, сколько непоняток вокруг стройки и этого места - хм... дым идет не зря. Насчет спасателей, он прав однозначно - не доживу. А тут... возможно, какой-никакой шанс'.
  - Просто напомню, что мы находимся в заваленной пещере. И, вариантов, выбраться отсюда живым - у вас нет! - снова заговорил Пфальц. - Я предлагаю выбор. Умереть от жажды в запечатанном склепе, царапая стены и рыдая от бессилия или спасти свою дочь, жену и остальных людей, уничтожив шаанскую машину. К тому же, закрывая портал, вероятность погибнуть хоть и близка к единице, но не равна ей!
  - Оп-па! С этого места, по-подробнее!
  - Ну вот, наконец-то я услышал разумную речь. Значит так. В пещере находится одноразовый поисковый портал. Неизвестно каким способом, Шаан, проявляет такие устройства в разных мирах. Стационарные порталы для своей работы требуют проведения изощренного ритуала, включающего в себя человеческие жертвы. После этого, он работает стабильно. С поисковым, эта процедура не возможна, поскольку вероятность того, что рядом найдется специалист - равна нулю. Поэтому, этап активации поискового портала требует, гораздо больше 'топлива'. Что самое важное, сложные... ммм... ритуалы, здесь не нужны. Необходимо только, чтобы смерть жертв наступала в непосредственной близости от плиты, а еще лучше прямо на ней. Поэтому шааны, опять же не известным нам способом, меняют тонкие полевые структуры пространственного континуума таким образом, что в радиусе трехсот-пятисот метров, возможность несчастного случая увеличивается почти на порядок. Неделю назад ваш рабочий погиб в пещере. Это послужило спусковым крючком, для запуска процедуры активации. Вторая смерть рабочего произошла непосредственно на плите - портал окончательно 'проснулся'. Возможно, разогрев портала спровоцировал и это землетрясение...
  - Ёпта!
  - Ничего удивительного здесь не вижу. Было бы наивным считать, что подземный толчок является абсолютно случайным и естественным. Поймите, портал это квазиживой механизм. Нельзя сказать, что он разумен, но какие-то рецепторы и эффекторы имеет. Впрочем, сейчас это не важно. На нашей стороне то, что активированный портал можно запустить без индивидуальных допусков.
  - Ладно, допустим, пока только допустим! Что все, о чем ты говоришь, не бред умирающего мозга, а какой-то вариант действительности. Но ты ведь должен понимать, что эти ваши, шааны совсем не идиоты, чтобы пускать к себе всех подряд!
  - Да. Если простой абориген, каким-либо образом попытается воздействовать на устройство, то станет обычным топливом. Портал пережует несчастного, не подавившись. Но... - Пфальц сделал заметную паузу и, как бы решаясь на что-то, продолжил - Мы уже давно 'контактируем' с Куур'О'Шаан и есть возможность обмануть сторожевую систему. У меня имеется, своего рода, метка 'свой-чужой'. С этим механизмом идентификацию вы пройдете, портал сработает и выпадет из этого мира. Ну а дальше...
  - Понятно. Как выглядит метка? Она при тебе?
  - При мне, только...
  - Что, только? - напряженно спросил Минин.
  - Это зубной штифт и вам необходимо достать его.
  - Что-о?!?
  - У меня, установлен протез верхнего левого клыка. Устройство идентификации находится внутри крепежного штифта. Не требует включения, зарядки или каких-либо иных действий. Единственное условие функционирования, оно должно находится ВНУТРИ организма.
  - Да ты... ё... мать!!! Еще бы в задницу его засунул!!! - Андрей опять попытался вскочить, но ребра напомнили о себе - Ох, ё!!!
  От боли, на глазах, выступили слезы, но стало полегче.
  - Вы слушать будете?! - резанул голос Пфальца. - Позволю себе напомнить, что во времени я ограничен.
  - Вот массовики-затейники! Что, еще не всё?
  - Уже заканчиваю. С идентификатором ВНУТРИ организма, ложитесь на плиту. С длиной стороны нанесен узор в виде концентрических окружностей. Его необходимо намазать собственной кровью.
  - Кровью?!? А кошку черную, на надгробной плите, забить не надо?!?
  - Да поймите, вы! Шаан - это не технологическая цивилизация! И их методы, при всей своей экзотичности, работают, причем чрезвычайно эффективно!
  - ...! ...ладно-понятно... что там дальше?
  - На этом процедура запуска считается оконченной. В течение полутора-двух минут, портал выпадает, с носителем, из нашего мира. Конечная точка не известна, что происходит с 'пассажиром', тоже...
  - Хм, билет в один конец.
  - Я был бы рад и такому - впервые в разговоре, Пфальц, позволил себе эмоции.
  Наступило тягучее молчание. Немец сказал все, что посчитал нужным, а тысячи вопросов Андрея, никак не могли решить, какой же из них важнее.
  - Послушайте, Пфальц - хрипло сказал Минин, - вы вообще кто?
  - Мы, люди.
  - А эти ... шаны?
  - Изначально, тоже. Но тысячелетия практик, превратили их в высших существ. Абсолютная биоморфность, неограниченная продолжительность жизни, безинструментальный контроль над молекулярными процессами, в объеме до одного кубокилометра. Больший объем, как и внутриядерные манипуляции - требуют уже приспособлений и артефактов.
  - Прямо полубоги какие-то. И как же вы, таким существам, еще не продули?
  - Операторов высшего посвящения, не так и много. Они весьма властолюбивы, да и человеческий ресурс в их мирах - ограничен. Всех нерасторопных и слабых уничтожают сами. К тому же, есть понятие 'энергетический предел', которым может оперировать отдельно взятое существо. Это, очень большая величина, но не бесконечная. Поэтому, если в конкретном объеме высвободить пять-шесть мегатонн в тротиловом эквиваленте, вероятность уничтожить шаана, весьма высока.
  - Ни хрена себе... на одного супермена, по атомной бомбе, - сказал Андрей. - Слушай, а если эти возможности настолько круты, то почему вы не придумали себе нечто похожее? Только не говори мне, что вас останавливает необходимость приносить человеческие жертвы. Или... у вас такие 'маги' тоже есть? Ты ведь, даешь мне свой маячок для портала, значит, вы его как-то сделали!
  - Напрямую, осуществлять энерго-информационное оперирование может лишь один 'инструмент' - мозг человека, аборигена мира Куур'О'Шаан, да и то не всех. Детекторов, а тем более, эффекторов подобного воздействия, мы не имеем. Все что можем, это эмулировать различные вторичные эффекты, по типу моего идентификатора. И вот еще что... - Пфальц сделал паузу и продолжил - Я бы посоветовал вам, пока мы говорим, выключить свет. Он вам понадобится, когда вы будете вынимать штифт.
  - Ну, ты и тип - мистер железные яйца! - Вскрикнул Минин, но свет все-таки выключил. - Как ты, так спокойно об этом рассуждаешь!?!
  - Эмоциональная лабильность, один их эффектов стимулятора, который вы мне ввели.
  - Ааа... химия значит, это нам известно. - Опять потянулась пауза. - Слушай, а здесь вы чего делаете... ну, на Земле? Эй! Ты как там? Что молчишь? - Андрей снова включил телефон.
  Эмиссар неизвестного кого, лежал абсолютно не подвижно, как 'умеют' только мертвые. Неподвижный взгляд открытых глаз уперся в каменное небо. Лже-немец умер тихо, без киношных, душераздирающих эффектов.
  - Мда... вот значит как...
  
  Рассиживаться Минин не стал. Плита, это возможно шанс, но сильно уж все фантастично и невероятно, поэтому лучше оставить его, на совсем крайний случай. Подсвечивая себе работающим телефоном, он начал искать проходы в полузасыпанной пещере. Итог был печален. Конечно, где-то на задворках сознания крутилась мыслишка, что пещера пусть и уменьшилась в объеме, но как-то, к выходу, пробиться можно. Ага, 'щаз'. Действительно, получился склеп, в котором свободное место, непостижимым образом, заканчивалось возле портала - от силы, пять-десять метров, вот весь объем. Были какие-то, постепенно сужающиеся проходы, но после того как Андрей едва не застрял в одном из них, он решил вернуться обратно к плите.
  Поиски выхода, принесли еще одну скорбную находку. Боевик ревизионной группы нашел свою погибель неподалеку от начальника. Камень, размером с футбольный мяч, размозжил ему голову.
  - Не до сантиментов - пробормотал Андрей и начал обыскивать труп.
  Как и предполагал, у 'ревизора' была кобура скрытого ношения, естественно не пустая. Экзотику с собой эти ребята не возили - обычный, известный до винтика, пистолет Макарова. Выщелкнул обойму, оттянул затворную раму - патронник был пуст. Сноровисто защелкнув обратно обойму и поставив пистолет на предохранитель, Минин, положил его в карман. Зачем? На этот вопрос он вряд-ли бы смог внятно ответить, но, как бы там не было, наличие оружия вселяло уверенность, а это чувство сейчас необходимо не меньше воздуха. Если пистолет был насквозь знаком и утилитарен, то нож, найденный у боевика, вызывал удивление. Это был непальский 'кукри' с изогнутым вниз лезвием, в закрепленных на голени, ножнах. Документы и деньги - замурованного сидельца не интересовали.
  Проходя мимо портала, в абсолютной тишине, вдруг истошно заверещал и завибрировал мобильник.
  - В рот!!! ... сто грамм варенья! - от неожиданности, Минин вздрогнул и разжал руку. Телефон, хрустнув об какой-то камень, мгновенно заткнулся и потух. - Вот-жешь жопа, с двумя буквами 'П'! - Высокотехнологичное изделие имело много функций, в том числе и предупреждение хозяина о разряде батареи. Чего не предусмотрели конструкторы, так это возможности работы, после падения на каменные обломки. 'Что-то быстро он разрядился... Дурак! Надо было симку вытащить, эта железяка в пещере, сеть все время искала'.
  Навалилась густая темнота, ощутимо тяжелая, расцвеченная искрами-вспышками, от перепада освещенности. Андрей замер, боясь оступиться. Искорки постепенно гасли и он, заметил слабое свечение, исходящее от плиты портала. Узор, на который обратил внимание еще до землетрясения, светился призрачным, голубоватым светом. Слабые сполохи меняли свою интенсивность, создавая ощущение текущей жидкости. Этот свет ничего не освещал, и странный орнамент, как бы, висел в пространстве, поддерживая угольный силуэт погибшего рабочего. Накатило ощущение пронзительного взгляда. Застучал, молотом в ушах, бешено ускорившийся пульс, лицо мгновенно покрылось испариной. Предательски дрогнули колени - сама Тьма, сейчас, смотрела на Андрея.
  - Кхху... - Судорожно выдохнув, сквозь сведенные от ужаса зубы, Минин, сделал шажок назад, еще один, еще... Хрясь! Из-за попавшего под ноги обломка, он оступился и со всего размаха, рухнул спиной на камень. Рефлекторно сгруппировавшись, катнулся в сторону. Вспышка обжигающей боли, в сломанных ребрах, благодатным душем смыла, сковывающий его ступор. А может быть, большой валун, который оказался между Андреем и порталом, загородил от воздействия, но как бы там не было, ощущение леденящего ужаса, пусть и не пропало совсем, но значительно ослабло.
  - Эхх.. мать моя, женщина! - просипел Андрей, - Что же это за бл...ство такое!
  Пятясь спиной вперед, он, постарался отползти как можно дальше от плиты, пока не уперся в завал. Трясущимися руками, полез в карман, за сигаретами, где пальцы ощутили корпус одноразовой зажигалки. 'Свет!'. Забыв про курево, узник выдернул её из кармана и чиркнул колесиком - сноп ослепительных искр брызнул из-под кремня, но газ не загорелся. Еще раз, тщетно! Хрум! Отлетело кресало, изделие дяди Ляо не выдержало бешеного желания увидеть свет. - 'Стоп! Включай мозги, твою мать!'. - Андрей начал размерено дышать, стараясь унять, бешено колотившее сердце. - 'Так... что же это за хрень такая, ужас просто... немец, долбанный - не брехал, однозначно. И со светом кранты, хотя... Пфальц звонил из кабинета со своего мобильника! Значит нужно идти назад к нему и найти этот треклятый телефон. Но это, ведь, мимо плиты... ёпрст! Однако идти надо'. Не стараясь оттягивать неизбежное, сделав несколько глубоких вздохов, Минин начал вставать.
  Ожидая новой волны, сделал шаг к порталу. Ничего существенного не произошло. То-ли чужое изделие снова 'заснуло', то-ли потеряло к нему интерес, но захлестывающего, за все грани восприятия, ужаса, Андрей не почувствовал. Хотя, совсем без ощущений, не обошлось. Со стороны плиты, явно чувствовался некий вектор внимания - это выражалось тактильным чувством легкого, морозного сквозняка. Не поднимая глаз на источник воздействия, по максимально широкой дуге, он начал обходить адскую машинку, приближаясь к месту, где лежал труп лже-немца.
  Вернувшись к телу Пфальца, стал проверять его карманы. Главной целью, по-прежнему оставался хоть какой-нибудь источник света, телефон, зажигалка, а может быть, если повезет, то и фонарь. Есть! В боковом кармане пиджака прощупывался массивный прямоугольник телефона.
  Не видимая, в абсолютной темноте, гримаса разочарования исказила лицо Андрея. Телефон был, но это уже не являлось работающим устройством. В кармане лежала груда пластиковых обломков. Видимо, в момент толчка сюда пришелся мощный удар падающего камня. Как бы там не было, но мобильник работать не мог, даже в качестве фонарика.
  - Да что же за невезуха такая - не разжимая зубов, прошептал Андрей.
  Еще раз, тщательно обшарив труп, и не найдя ничего, что могло бы излучать свет, он обессилено прислонился к камню. Впервые, на Минина, накатило всеобъемлющее отчаяние.
  Возможности пробиться наружу, самому - нет. Сидеть и ждать пока прокопаются спасатели, через сто пятьдесят метров скального грунта? Без воды, с таким жутким соседством, в виде трупов и инопланетного устройства - тем более, не вариант. И что остается из альтернатив? Есть очень простой путь - вот, в кармане лежит пистолет и полная обойма - застрелиться патронов хватит. Но не из того теста он сделан! Жизнь чрезвычайно дорогая штука чтобы отдавать её добровольно и без борьбы! Покойный немец правильно 'прокачал' Минина, когда предлагал альтернативу. Так что, видимо, придется воспользоваться 'любезным предложением'. На всю патетику, про опасность для цивилизации и спасение человечества - плевать с высокой колокольни! Сейчас, для него, портал - это просто дверь из этого каменного мешка. И пусть, порог этой двери находится хоть у черта на куличках, совершенно по-барабану! Самое главное, он ВНЕ этой пещеры, ну а дальше... дальше будет видно!
  Под прессом принятого решения, подленькая слабость отчаяния стала отступать. Предстояла грязная работа, и время колебаний прошло.
  Достав из, примотанных к голени, ножн любимое оружие гурков, Андрей разжал челюсти Пфальца. - 'Как он говорил? Верхний левый клык? Ага, если считать от середины это четвертый' - Найдя на ощупь, необходимое место между третьим и четвертым зубом, вставил туда нож. Усиливая давление и раскачивая инструмент, начал выламывать зубы немца. Лезвие время от времени соскакивало и, с мерзким хрустом, чиркало по эмали. 'Ну и работенка, японский городовой!' - нож в очередной раз соскочил, и Минин, не успев убрать давление, с чавканьем, пробил основание черепа несчастного эмиссара. На руки и лицо обильно брызнуло теплой жидкостью, а интенсивный, сладковатый запах сильно ударил в нос. Желудок, не выдержав экзекуции, взорвался мучительной рвотой. Содрогаясь в пароксизме конвульсий, Андрей обессилено рухнул на камни. Жуткое амбре от биологических жидкостей не давало остановиться пытке. В глазах поплыли лиловые круги, особенно заметные на фоне абсолютной темноты, а уши заполнил низкий гул. Сложилось всё - и удар по голове во время землетрясения, и не менее сильный ментальный пинок от портала, и сломанные ребра, и смерть, прошелестевшая, буквально, в миллиметре. Пресловутой соломинкой, ломающей хребет верблюду, стала эта неприятная операция по 'добыванию' зубного штифта. Сознание, держалось на тоненьких ниточках. Он буквально физически ощущал, как эти волоски, с протяжным звоном, лопаются один за другим.
  Приступ постепенно проходил, и в голове замельтешили первые связные мысли.- 'А что... ты думал в рай - на белом мерседесе, а хрена вам, товарищ гвардии старший сержант запаса... жрите дерьмо половниками и не морщитесь... никто и не говорил, что будет легко. Раскис ты на мирных харчах, в Баграме бывало и по-хлеще...'. Совершенно вымотанный, что называется 'на одном характере и зубовном скрежете', Андрей оторвался от зловонной лужи. Организм, перешел какой-то рубеж, и обоняние практически отключилось.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"