Скоглунд Игорь : другие произведения.

Загадка Игоря Скоглунда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всякий, встречаясь на своём жизненном пути с творчеством Игоря Скоглунда, невольно задаёт себе вопрос: "Что это? Китч или шедевр, достойный стоять на полке с классиками." Попытаемся найти на него ответ.
   Прежде всего, надо разобраться с личностью изучаемого автора. К сожалению, нет никакой возможности выяснить, существует ли вообще человек с таким именем. Если да, то действительно ли он родился 1 июня 1980 года в городе Саранске, в 1988 году переехал в Ригу, с 2004 года живёт в городе Норчёпинге, что в Швеции, а с 2006 года учится в Линчёпингском Университете на культуролога, как он сам написал? Если же нет, то чьим псевдонимом Игорь Скоглунд является? Мужчины, женщины или группы лиц? Далее, если господин Скоглунд реален, то пишет ли он сам или только ставит свой автограф под чужими произведениями? Придётся пока принять на веру ту информацию, которую он о сам себе распространяет. Единственно, что можно сказать об этом писателе определённо, это то, что значительную часть его творений занимает восхваление Бритни Спирс, безусловно искреннее и виртуозное, из чего можно сделать вывод, что рассматриваемый нами автор - поклонник данной американской певицы. С этим согласуется рассказ "Если бы я был женщиной", сочетающий стереотипные мечты о красивой голливудской жизни с добротой и нежностью описания предмета, в большинстве случаем изображаемого завистливо-уничижительно (набившие оскомину бесконечные потоки макулатуры, наполненные выражениями "грязный шоу-бизнесс", "чтобы стать звездой, надо переспать с продюссером" и т. д.). Данный факт свидетельствует об оригинальности Игоря Скоглунда. Что греха таить: все мы хотим быть знаменитыми, но не каждый в погоне за успехом сохраняет любящее сердце.
   Ещё одну внушительную группу составляют произведения, объёдинённые в сборник под названием "Элитарный скоглундизм". Эти творения не поддаются однозначному прочтению, и как раз они вызывают самые горячие споры. Являются ли такие явно постмодернистские стихотворения как "Жрите мои экскременты!" стремлением создать новый художественный стиль или попыткой любой ценой привлечь внимание публики или тем и другим вместе (перформанс)? Одно можно сказать с полной уверенностью: автор не лишён самоиронии, о чём свидетельствует пародия "Сценарий элитарного фильма", посвящённая поклонникам элитарного скоглундизма, что автоматически снимает с господина Скоглунда все возможные обвинения в графоманстве ибо страдающие этим психическим расстройством лишены чувства юмора и относятся к своим творениям слишком серьёзно.
   Так кто же он Игорь Скоглунд? "Запрограммированный" автор "позорной и подлой гнусности, не достойной цивилизованного человека", "база для фашизма", как высказались некоторые читатели стихотворения "Священная война Израиля"? Или создатель "интересного гротеска, писанного с лёгкой и не щадящей самого себя иронией", как прокомментировал другой читатель "Исповедь карьериста"? История расставит всё на свои места.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"