Osprey : другие произведения.

Было всё очень просто. Из цикла "Городские рассказы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Было все очень просто, было все очень мило..."
  Так написал Игорь Северянин - поэт, которого, повзрослев, я перестал любить, но не перестал вспоминать. Давно написал, в феврале 1910 года.
  Королева, паж - никого теперь нет. Железо не смешивается с глиной, а люди смешиваются.
  В автобусе, вечером, возвращаясь (неважно, откуда или куда), они смешиваются невольно, сидят рядом, касаются телами, смотрят друг на друга, слушают разговоры по мобильному телефону.
  Она сидела рядом и что-то записывала в ежедневник.
  - Может и меня запишешь? - спросил он.
  Он уже несколько минут наблюдал за ней, боковым зрением, вместо того, чтобы привычно любоваться в окно центром Петербурга и его обитателями.
  Она первый раз обратила на него внимание.
  - Ты же видишь,- она пролистала чистыми страницами ежедневника так, что в правом нижнем углу он невольно увидел бегущего человечка, нарисованного карандашом на каждой странице,- зарываюсь в делах.
  - Тогда сегодня вечером.
  - Сегодня вечером - это сейчас.
  - Сейчас. Предлагаю немного покататься в автобусе.
  Короче, они переспали. Не тут же, конечно. И может показаться их поведение легкомысленным и непристойным, но так уж получилось.
  Они много не пили. Есть на углу Марата и Невского кафе "Сладкоежка", так там они выпили по бокалу шампанского и съели по куску торта. Его звали Сергей, а её Таня. Потом она заказала зелёный чай, а он выпил чашку эспрессо.
  Таня училась и работала. Сергей работал, и работа ему нравилась так же, как зарплата, ну, то есть не очень. То есть хотелось большего.
  Но говорили они в кафе про очки. Оба носили очки.
  - Когда я учился в советской школе, то просто не воспринимал девочек в очках. Всё, что продавалось, было ужасно.
  - А у меня в школе было хорошее зрение.
  - А я комплексовал. Плохо видел, а очки ни в какую носить не хотел. Только солнцезащитные.
  - Не знаю... Мне на лекциях стало трудно с доски читать, да и на улице не всё стала видеть.
  - Тебе очень идут очки.
  - Хо! Спасибо!
  - Я говорю, сейчас очки стали этим...ну, как кольца, серьги?
  - Аксессуаром.
  - Во-во! То, что меняет облик необязательно в худшую сторону. Интересно, а у девушек есть предубеждение против очкариков?
  - Не знаю, я как-то не задумывалась.
  - А раньше точно было. Не у всех, конечно. Ну, что-то вроде, как в армии не служил.
  - У меня отец в очках всю жизнь. Это не главное.
  Она закурила. Она курила. А он нет.
  - Таня, я редко на улице с девушками знакомлюсь. Это в первый раз.
  - Оно видно.
  - Ты мне очень понравилась. Не хотелось бы на этом и завершить наше знакомство.
  Она посмотрела на него:
  - Я была уже разок замужем. Мне не понравилось. Детей не было, и мы год назад развелись без особой делёжки. Я только тапочки домашние с собой взяла.
  Таня улыбнулась. У неё была красивая улыбка. Вся её привлекательность усиливалась в улыбке.
  - Тапочки?
  - Да. Не хотела ему оставлять надежду.
  Утром Сергею надо было вставать на работу. Об этом, как обычно, ему напомнил будильник на мобильном телефоне странными скрипучими космическими звуками в стиле Dark Ambient. Бутылка красного вина, вчера щедро одарившая праздником и силами, сегодня отзывалась изнутри полусладким похмельным туманом, похожим на эти слова песни:
  Серый туман и дождь,
  Светает, шесть утра.
  Вот и наступило то самое завтра,
  О котором я что-то слышал вчера.
  Надо было вставать, идти в туалет, умываться, завтракать и собираться на работу. Но как не хочется!
  Тем более Таня лежит совсем рядом, почти с головой закрывшись одеялом, и Сергей видит лишь немного её волос, её глаз, её нос. Не хочется её будить. А придётся.
  - Можно я буду называть тебя, Серый?
  - Знаешь, это много лучше, чем зая. Не знаю твоего отношения к этому, но когда я читаю все эти публичные эсэмэс-послания любви,- Сергей пытается изобразить тонкий женский голос,- котик, я так по тебе скучаю, твоя Натусик! Меня просто выворачивает.
  - Я как-то спокойно к этому отношусь, Серый.
  Сергей учился в ВУЗе с 1991 по 1996 годы. Несколько раз даже порывался бросить. Кому это надо? Месяца два назад встретился с одним своим преподавателем. Случайно встретился. Хотел поздороваться и разойтись, но тот поинтересовался, есть ли у Сергея время и неожиданно предложил где-нибудь посидеть.
  У Евгения Андреевича волосы росли, как у Гречко, во все стороны, только, в отличии от космонавта, он был брюнетом. Худым, с худым лицом, длинные симметричные морщины тянулись по его впалым щекам, когда он смеялся, было видно, что зубов у него осталось не больше пяти. Когда Пирогов снял чёрную осеннюю куртку, то оказался в неизменном наряде преподавателя ВУЗа - костюме.
  Очки запотели, и он протирал стёкла носовым платком, а Сергей уже сидел и рассматривал меню.
  - Я выпью водочки, Сергей. И какой-нибудь бутербродик.
  Кафешка была так себе, но с официанткой. Мало столиков, мало места, белые скатерти, на каждом столике в маленькой вазе милый букетик. Стулья с металлическими спинками и сиденьями из бежевого кожзаменителя.
  Сергей рассказал, что посчитал нужным, о себе, Пирогова это интересовало. Но рассказывать особо было не о чем. Жизнь не на дне и жизнь не на вершине, среднестатистическая. Что-то есть, чего-то нет, в пределах нормы обладания, а, говоря библейским языком, всё это тлен.
  - Что за хуйня творится у нас в стране, может, ты объяснишь, Сергей?
  Сергей совершенно не ожидал от бывшего преподавателя такого оборота речи, и этот оборот сразу стёр все границы.
  - Я помню, как вы учились, как я тогда преподавал: денег нет - их и сейчас нет, но тогда 100 долларов было настоящим богатством - приходите на экзамен, а я вам лишний вопрос задать боюсь, чтобы не завалить. А теперь несут конверты и несут, даже делать ничего не надо. Со всего курса я нескольким человекам ставлю оценку за знания. Не забыл, как я строго спрашивал?
  Да, уж. Даже несмотря на застольные откровения, Пирогов зверствовал на экзаменах, сдать ему было адским мучением.
  - Всем необходимо высшее образование. Всем. Я себя спрашиваю, что они будут потом делать? Они же неучи. Не все. Но их слишком много, какая-то критическая масса. Я раньше не думал, а теперь стал задумываться, когда они приходят покупать подписи в зачётку. Но я же не один эти денежки беру, надо и наверх дань отдать. Я завкафедрой, а не простой преподаватель.
  - Таня, зачем тебе высшее образование?
  - Не хочу всю жизнь влачить жалкое существование.
  В автобус Таня села на следующей остановке. Села рядом. И её длинные сапоги с блестящими металлическими носами просто приковывали взгляд. Сергею поначалу хотелось даже пошутить по поводу средства самообороны, пока она не достала ежедневник.
  Теперь эти сапоги стояли в его прихожей, металл отражал полутьму. Плащ висел на вешалке, а шарф, пахнущий сильным цветочным ароматом, лежал рядом с перчатками.
  Когда Сергей вернулся, она ему сказала, улыбнувшись и ещё не собираясь окончательно просыпаться:
  - Я у тебя ещё посплю? У тебя есть запасные ключи?
  И Сергей почувствовал, что ... что ему не хочется оставлять чужого человека одного в собственной квартире. Вот странно, весь вечер разговаривали друг с другом, всю ночь целовались, обнимались и трахались, а доверия нет. Скверно стало. Сколько таких случаев. Они на этом и играют. Они и переспят с тобой ради своей цели. Ох, какие они актрисы - эти мошенницы! Отдашь ключи, а вернёшься к голым стенам.
  Но ведь переспал и не боялся привести в дом, сам же и познакомился, а теперь струсил. Какой ты, Сергей, гнилой оказался.
  Такая жизнь, не даёт расслабиться.
  - Ключи есть, они в тумбочке, в прихожей, но я постараюсь отпроситься на работе. Мне и самому никуда не хочется уходить.
  Примерно через час они успокоились. Сергей лежал на спине и смотрел в потолок, Таня лежала рядом, положив голову на его плечо, - классическая киносцена после секса.
  - Тебе было хорошо?
  - Мне было хорошо.
  - И мне хорошо.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"