Скопинцева Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Память о ...

   Прошло три года, как погиб Миша. Но Максим не верил в это. Он не верил в то, что нет того, кто показал ему жизнь такой, какая она есть; нет того, кто помогал ему идти по её путям; он не верил в то, что нет старшего друга, единственного и настоящего...
   В этот день, пятнадцатого августа, Макс всегда вспоминал о нём с особой тоской и болью, ходил на его могилу. Но от искусственных цветов и слов, сказанных там, легче не становилось. Лишь острее чувствовалась грань между Жизнью и Смертью... И именно в этот злополучный день три года назад какой-то "дядя" с толстенным кошельком на огромной скорости сбил Михаила. "Дядю" оправдали, лишь временно конфисковали права. От этого горечь обиды была ещё сильнее. "Даже если б его наказали, его не вернуть..." - утешал Максим Мишиных родных, но сам не верил своим словам и ждал справедливости. "Какая справедливость! Когда Смерть проходит мимо больных стариков, которые жаждут её и при каждом стуке в дверь с надеждой думают: "Может быть, Она пришла за мной?!" И велико их огорчение, когда в комнату проходит всего лишь медсестра, чтоб сделать очередной обезболивающий укол! Смерть берёт самых лучших, молодых парней и девушек, которые хотели жить... Господи! где же Твоя справедливость?! В древности Справедливости создавали идолов, но она не приходила, придумывали богов Смерти, приносили им жертвы, но никто не жил вечно!!! И нет её, справедливости, и Тебя нет!" - с отчаянием рыдал Максим. Миша был единственный друг, самый лучший, заменивший в чём-то родителей Макса, которых забрала та же Смерть, когда ему было всего пять лет. После смерти Михаила он осиротел дважды...
   Уже вечерело, когда Максим возвращался с кладбища. Сегодня было что-то не так, как в прошлый раз. Макс уже не думал о смерти, а вспоминал события, связанные с Мишей. Он вспомнил всё: знакомство, то, как завязалась крепкая дружба, вечерние прогулки, споры - всё... Но, как только мысли подходили к тому дню, память будто обрывалась... Что произошло? Он не помнит смерти друга?.. В голове Максима родилась мысль - Миша жив! Он жив в памяти родных и близких, друзей и знакомых. Он жив в своих творениях: стихах, музыке, рисунках. Макс понял, что должен сделать для того, чтобы Миша жил вечно. Он должен опубликовать его стихи, показать рисунки, сыграть для всех музыку, сочинённую Мишей. Ведь в них его... Душа. Многие не знали о Мишиных талантах, он не любил говорить о себе. Но теперь, после его смерти все узнают о них! И Миша будет вечно жить, будет всегда рядом.
   Небо над головой Максима прояснилось. Ему показалось, что, как только он понял, что друг не оставил его, с плеч рухнул тяжкий груз, угнетавший три года... Вот зажглись первые звёзды, и самая яркая из них, как показалось Максиму, - это Душа Миши, такая же яркая и большая! Душа, которая ждала того, что кто-нибудь узнает о том, что она существует и всегда рядом с теми, кто помнит и любит, не орошая толщу земли над мёртвым телом слезами, а помнит о ней - живой Душе!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"