Скорлупин Иван Федоррович : другие произведения.

Сказ про иванушку -дупачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    политика, партии, жизнь, человек, колхозник, село, взаимоотношения, ЛДПР, КПРФ, Единая Россия, Справедивая Россия, выборы, депутат

  ЖИЛ-БЫЛ с рождения нормальный парень Иванушка, хороший да пригожий; родители в нём души не чаяли. А как исполнилось парню 18 лет, впервые ослушался он отца-матушку, да и выпил перед всеобщими выборами живой водицы, настоянной на сладких речах депутатов, райскую жизнь обещавших. И с того дня у Иванушки всё в голове перемешалось, перестал он что-либо понимать в жизни.
  
  Сядет, бывало, на скамейку у калитки родного дома и разговаривает сам с собой.
  - Не умею, - говорит, - жить. За копейку работаю от темна до темна, от зари до зари, а безработные в службе занятости деньги ни за что получают. У них работа не бей лежачего, раз в месяц в службе отметиться.
  
  Надумал было Иванушка бросить работать в колхозе, да совесть не позволила, загрызть его обещала в случае неповиновения.
  
  А то ни с того, ни с сего спрашивает Иванушка у отца с матушкой:
  - Если меня так депутаты любят, почему они не поменяются со мной зарплатой? Почему у финансового кризиса славы больше, чем у всех партий вместе взятых? Они обещают, а кризис дело делает?
  Ничего не могут ответить ему родители ни на один вопрос сына своего Иванушки, лишь тревожно переглядываются.
  
  К депутату на встречу случайно попал; все задают умные вопросы, чтобы московского гостя ненароком не обидеть, а Иванушка стал допытываться:
  - Если не в деньгах счастье, почему депутаты Нижней палаты себе оклады раз за разом прибавляют?
  После этого прилипла к Иванушке приставка "дурачок".
  
  Перед первым снегом выдали Иванушке-дурачку в колхозе его ровно копеечную зарплату.
  Зажал её в кулаке Иванушка-дурачок, оглядел очередь в кассу и произнёс:
  - Хорошо жилось Ильичу в шалаше - за свет, газ, воду платить не надо было.
  Стал на обед, ужин и завтрак картошку варить, чтобы на копейку до зарплаты прожить. А, прочитав сказку про Буратино, как и он, тоже решил свою копейку закопать.
  
  Закопал, сидит, ждёт милости от природы; вдруг да прорастёт копейка, будет у Иванушки-дурачка аж целый рубль. Посадит рубль - тысячу соберет новым урожаем.
  
  Едет мимо депутат на иномарке.
  - Чего кручинишься, Иванушка? Поведай мне печаль свою. Может, помогу чем?
  - Да как же мне не кручиниться? Была у меня копейка за многомесячную работу. Закопал вот её, жду милости от природы. Может, и правда, мил-человек, своей властью поможешь?
  - А за какую партию, - интересуется депутат, - на выборах голосовал?
  - За ЛДПР. Жириновский обещал каждому мужику по женщине дать.
  Нахмурился депутат:
  - Дал он тебе женщину?
  - Коли дал, мы бы с ней две копейки на двоих имели. Легче жилось бы!
  Обиделся депутат, махнул рукой и укатил своей дорогой в Первопрестольную.
  
  Опять сидит Иванушка-дурачок один, пригорюнившись.
  - Какая разница, - не понимает, - за кого голосовал? Не сбежал же с копейкой за границу, не положил её под проценты в Швейцарский банк.
  
  Опять подъезжает крутая иномарка. Высовывается из неё депутат, спрашивает:
  - Чего кручинишься, Иванушка? Поведай мне, может, помогу своей властью?
  - Да как же мне не кручиниться? - и поведал про свои мытарства.
  - Небось, за мою партию голосовал? - интересуется проезжий депутат.
  
  Не знает Иванушка-дурачок, что ответить. С ЛДПР сорвалось... И отвечает наугад:
  - За "Справедливую Россию". Обещала партия восстановить социальную справедливость в обществе.
  Свёл воедино брови депутат:
  - Имеешь ли ты справедливость?
  - Коли имел, зарабатывал бы больше безработного, - кроет правду-матку Иванушка-дурачок.
  Ударил депутат по газам иномарки; только пыль с ног до головы окутала Иванушку-дурачка.
  
  Протёр он глаза, пообедал картошкой в "мундире", продолжил кручиниться: не даёт росток копейка. То ли чего в неё при изготовлении не положили, не то китайскую подделку ему в кассе подсунули. Нет Иванушке-дурачку счастья ни от природы, ни от депутатов.
  
  Вдруг, как из-под земли, вырастает перед ним крутая иномарка, третья за день. И тоже останавливается.
  - Ну, вот, опять за рыбу деньги, - сказал вслух Иванушка-дурачок, и без лишних расспросов повторил историю про копейку, непосильный свой труд в колхозе и про то, как над ним безработные насмехаются.
  Щурится депутат, буравит взглядом парня; стал допытываться, за какую партию тот голосовал.
  Пуще прежнего растерялся Иванушка-дурачок. "Ну, - думает, - про ЛДПР говорил. Про "Справедливую Россию" говорил". Сложил картофельный "мундир" в платок, узелком завязал, да о него же руки и обтёр.
  "Зарплата выдаётся раз в месяц, и прожить на неё надо так, чтобы не было мучительно больно за спазмы в желудке от недоедания", - подумал с горечью Иванушка- дурачок.
  - За коммунистов, мил-человек. Батька у меня на фронте коммунистом был. Ордена у него есть!
  Осерчал депутат, ногой об дорогу так топнул, аж пыль облаком поднялась и долго не возвращалась на землю. А когда улеглась, не увидел никого перед собой Иванушка-дурачок.
  
  - Эх, - горюет он дальше, - надо было "Единую Россию" назвать. Про неё с утра до вечера по радио говорят, по телевизору показывают.
  Только произнёс он такое, как перед ним четвёртая, и тоже иномарка, останавливается. Стал Иванушка-дурачок без лишних проволочек повествовать, с каким упоением он на выборах голосовал, как неистово молился три дня и три ночи боженьке, чтобы только "Единая Россия" победила.
  Убрал чуб со лба, ткнул пальцем в набитую случайно на работе шишку:
  - Вот! Видишь?
  - Хотел я тебе помочь, парень, а теперь не могу. Не за нашу партию голосовал! И запомни, наконец: сколько в бюллетене ни черкай, всё равно по-твоему не выйдет!
  Сказал, да только его и видел Иванушка-дурачок.
  
  - Ладно, - успокоил он себя, - утро вечера мудренее. Нечего на рожу пенять, коль в депутаты не вышел!
  Пришел домой, а там президент государства по радио выступает; говорит, говорит...
  
  "Смелый у нас президент, - подумал, засыпая, Иванушка-дурачок, - не забоялся сказать правду, что плывём мы, как корабль без парусов. Вот завтра и поеду устраиваться механиком к президенту на тот корабль".
  Не знал парень одну простую истину: он предполагает, а чиновник им располагает.
  Петропавловский район Алтайского края.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"