Скорняков Виталий Викторович : другие произведения.

Путь кольца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестно откуда возникло это маленькое кольцо. Но переходя из рук в руки, оно преодолевало века и расстояния манипулируя человеческими слабостями в угоду своих интересов. Никто не знает где начался путь кольца, никто не знает где он завершится. Перед вами лишь небольшой фрагмент из истории его путешествий.

  
   ПУТЬ КОЛЬЦА
  
  ─ Не бойся, слышишь, не бойся ничего... Ты ведь слышишь? Я знаю, что да.
  Всадник - седой старец, покачивался в седле под мерный топот коня, не менее старого, чем он сам.
  ─ Они хотели избавиться от тебя... И надо сказать были правы... Но нет, не бойся! Я не дам тебя в обиду... Но твоя сила слишком велика. Я знаю, она проявится, обязательно проявится, но только не сейчас, не сегодня...
  Всадник двигался по заброшенной и пустынной дороге, завывал степной ветер и на много верст вокруг не было ни единой души...
  С кем же он говорил? Может он спятил на старости лет, лишился разума? Или говорил со своим конем?
  Но нет, разум его был чист и светел как никогда, и ни к коню, и ни к самому себе была обращена его речь...
   У себя на шее он нес сокровище всей своей жизни, все, что у него осталось, кроме одежды и коня...
  Правой рукой он держал его, прижимая к себе, а левой правил конем.
  - Я везу тебя к своему древнему другу, он живет далеко отсюда, на севере, на дне глубокого озера, три тысячи лет я веду с ним крепкую дружбу. Он силен, один из величайших. Если понадобится, он будет стеречь тебя целую вечность - до скончания веков. Тебе с ним ничего не грозит...
   ***
  Прошли тысячелетия...
  
   Колдун подошел к краю озера. Он был решителен как никогда. Скоро уже истекал срок его договора, и вся его сила растает в воздухе и станет он обычным, слабым человеком. А там уже не за горами его смертный час, и час расплаты за тысячу лет богатства и власти. Душа его уже не будет принадлежать ему. А что сделает с ней новый хозяин? Ему даже думать не хотелось...
   - Дракон! По праву Грокона! Я вызываю тебя на бой! Выходи и бейся со мной! - высоко поднял колдун свой меч и с силой вогнал его глубоко в землю...
  Теперь оставалось только ждать. И колдун ждал...
  Уже двенадцать тысяч лет на берега этого озера приходили воины, чтобы по праву Грокона вызвать дракона на бой.
  Когда-то все думали, что драконы непобедимы, что они не стареют, что они вечны. Но эти времена прошли, люди поумнели, а драконы постарели и ослабли. Их осталось совсем немного - самые великие...
  Поверхность озера забурлила, словно вскипела. Колдун понял - пора! Выхватив из земли меч и взяв в левую руку щит, он понесся на встречу своей судьбе.
  Без опаски он ступил на водную гладь. Чудесные сапоги несли его по поверхности озера быстро и легко.
  Но вот из бурлящего водоворота показалась голова дракона, широко раскрыл он свою зубастую пасть, серебром засияли на солнце его рога. И голова на длинной шее стремительно вознеслась вверх под оглушительный громогласный рев...
  Колдун на бегу выхватил из-за пояса мешочек с волшебным порошком и метнул его в бурлящую воду прямо перед драконом. Водоворот стих, а поверхность озера стремительно покрылась слоем льда. Потоки воды, только что стекавшие ручьями с тела дракона, превратились в твердую ледяную корку, на миг обездвижив чудовище.
  Колдун понимал, что такой момент пропустить нельзя. На бегу он выхватил из ножен меч, сделав еще несколько широких прыжков и ...взлетел, словно птица, прямо к голове дракона...
  Полоснул мечом, проламывая твердую, но уже начинающую подтаивать ледяную кору... Колдун ударил точно: между двумя костяными щитками, закрывавшими шею дракона.
  Старый дракон вздрогнул, и ледяной панцирь рассыпался вдребезги. Его голова метнулась в сторону колдуна, но то был уже не колдун. Черный ворон резко ушел в сторону и поднялся высоко вверх. Был колдун - стал ворон. Дракон в последний раз взметнулся к небу, пытаясь достать ворона, широко расправил он свои крылья, высоко вытянул шею, но ворон еще выше поднялся в небо, и дракон, обессилев рухнул в озеро. Оглушительный гул поднялся над горами. Высоко в небо поднялись столбы воды и осколки льда...
  Дракон ушел под воду... Но вот его голова в последний раз взметнулась над поверхностью озера, и громогласный печальный рев оповестил о смерти одного из величайших драконов.
  Ворон недолго кружил над озером. Он слышал, как замолчало сердце дракона... Но он слышал и другое - там в глубине озера, на самом дне, было то, за чем он пришел, и оно звало его...
  Не долго думая, он камнем кинулся вниз и прежде, чем тело его коснулось водной глади, он был уже не вороном, а большим усатым сомом...
  А окровавленный лед еще долго плавал по водам Лох-Несса...
   ***
  Старый король сидел на своем троне, глаза его были задумчиво печальными.
  Ни что не могло развеять его печаль: ни заморские яства, ни хмельные вина, ни молодые танцовщицы. С час назад он послал на виселицу молодого, придворного шута, тщетно пытавшегося развеселить своего хмурого хозяина.... Лишь одна мысль занимала сейчас его разум...
  ─ Ваше высочество! - в зал незаметно для короля вошел старец - королевский советник.
  ─ Чего тебе? - безучастно спросил король.
  ─ Они прибыли! Крестоносцы вернулись!
  ─ Неужели?! Наконец то! Я дождался, дождался! Чего ты тут стоишь?! Веди их сюда. Скорее же! Скорее!!!
  ─ Да, ваше высочество. Как вам будет угодно, - советник удалился из зала
  ─ ...дождался! - как полоумный шептал сам себе король.
   Парадная дверь отворилась, и в зал вошел человек, по виду которого можно было бы сразу определить, какой длинный путь он проделал: заросшее лицо, истрепанный плащ и побитые доспехи говорили о том, что этот человек не мало пережил на протяжении своего путешествия.
  Дойдя до половины зала, он опустился на колено и преклонил перед королем свою голову.
  ─ Ваше величество! Приветствую ...
  ─ Не мешкай! Где оно? Вы его достали?- глаза короля горели откровенным безумием.
  ─ Ваше величество, - старый советник положил свою иссохшую руку на королевское плечо.- Будьте благоразумны.
  Безумный огонь в глазах короля тут же угас, лицо посерело, и король медленно опустился на трон.
  ─ Да, вы правы, ─ голос его был тих и спокоен, ─ Так вы достали кольцо?
  ─ Да, Ваше Величество. Оно при мне, но прежде, чем принять его, я прошу выслушать колдуна, который был владельцем этого кольца вот уже 300 лет. Он сейчас здесь, ждет за дверью.
  ─ Хорошо. Пусть войдет. Но сначала отдай мне кольцо.
  ─ Колдун говорил про проклятие, я не хочу, чтобы Ваше Величество подвергалось опасности.
  ─ Проклятие? Пусть кольцо подержит мой советник.... Возле меня. Введите колдуна!
  Но колдуна не ввели. Вместо него в зал заглянул испуганный, молодой паж...
  ─ Где колдун?
  ─ С прискорбием сообщаю Вашему Величеству, что колдун скончался.
  ─ Почему? - как-то без особой заинтересованности произнес король.
  ─ От удушья. Только что.
  ─ Кольцо!- грозно потребовал король.
  ─ Но Ваше Величество, как же проклятие? - советник был не на шутку испуган.
  ─ Ты смеешь ослушаться меня? Я сказал кольцо!
  Советник робко передал перстень. Дрожащими руками король вырвал его и надел на свой костлявый палец...
   ***
  - Я говорил тебе, что эти сокровища принесут нам только несчастье. Не к добру тревожить усопших...
  - Я не верю в проклятия... Что мне может сделать протухшая куча костей. Я весь трепещу. Ха-ха-ха...─ у него не было одной ноги, и потому на корабле его звали Хромым.
  - Не смейся! Слышишь меня! Нужно садиться в шлюпки и сваливать пока не поздно,─ его голова блестела на солнце, словно отполированная бронза, но кроме банального прозвища Лысый, у него было и второе - Святой. Оно прикрепилось к нему из-за чрезвычайной забобонности.
  - Не морочь мне голову. Если золото нам что-то и принесло, так это удачу. Мы разгромили три британских корабля. Если бы мы не встретили их в этих неисследованных водах, то уже давно бы подохли от жажды. К тому же на борту исчезли крысы...
  - Крысы ушли на берег в тот вечер, когда мы погрузили на борт то проклятое золото. А сейчас нас несет на запад, на край света.... Те корабли видимо послал сам морской дьявол, чтобы мы целенькими приплыли прямо ему в пасть...
  - Не неси чепуху, никакого края света нет! Я считаю, что земля круглая, мы либо приплывем в Азию, либо, в худшем случае, наткнемся на какой-то неизвестный материк. То, что курс паршивый, это ты правильно. Но тут дело не в проклятии. Это все капитан, мне кажется, что он совсем с ума сошел из-за этого кольца...
  - Вот-вот, в кольце дело, это оно несет проклятие!
  - Глупец! Подумай сам, даже если твои забобоны и правдивы, мог ли человек, носивший это кольцо, достичь такого могущества, править огромной империей и дожить до такого преклонного возраста, оставив после себя кучу потомков.
  - Не знаю, не знаю.... По слухам, кольцо подарил ему колдун, и король, одев его, помолодел сразу на полвека. А мы разграбили его гробницу...
  Их разговор оборвал протяжный крик. Они успели обернуться до того, как тело наблюдателя коснулось палубы. Он был еще жив, когда со всех сторон к нему сбегались матросы.
  - Корабль!- просипел он, превозмогая боль.
  - Чей? Чей корабль?
  - Флага нет... - говорить ему становилось все труднее.
  - Кто был на борту? Пираты? Солдаты? Кто?!
  - Нет...- он тяжело закашлял - Спаси и сохрани меня, грешника...
  - Кто был на борту?
  - Мертвецы...
   ***
  Что за напасть такая - вся их экспедиция прошла гладко и легко. Это что же - плата в конце пути. Они ведь больше двух месяцев плавали по Бермудскому треугольнику и ничего, даже поломок на их судне не было ни одной за это время. А теперь их застукали в чужих территориальных водах, да еще и с тоннами антиквариата на борту ценой в пол миллиарда. И плевать, что все это сокровище было поднято со дна в нейтральных водах, и что его экспедиция вполне официальна.
  А он так хотел сделать великий переворот в истории. Представить только что кто-то из европейцев побывал у берегов Америки за 30 с лишним лет до Колумба!!! Мало того, корабль был потоплен в бою, а это значит, что где-то здесь есть еще как минимум один корабль. И вот он то мог достичь континента, но даже если он затонул где-то по близости - тоже не плохо.
  Уже была намечена цель и примерная дата следующей экспедиции. Но ей, увы, не дано было свершиться.... Прощай мировая слава, прощай свобода...
  Два катера береговой охраны стремительно неслись к судну... Их разделяло каких-то 300 метров... 200... 100... 50.
  Но как ни странно, сбрасывать скорость они не собирались и молнией пронеслись мимо.
  -Пап! Смотри, что я нашла!
  Он обернулся. Из каюты появилась его 17-летняя дочь. Она стояла с вытянутой рукой, расставив пальцы веером, и демонстрировала маленькое кольцо, блестящее в лучах яркого солнца.
  -Правда, прелесть?!
  -Где ты его нашла?
  -Среди антиквара.... Только что. Можно я его немного поношу?
  -Конечно, - ответил археолог, глядя в след двум маленьким точкам, стремительно несущимся к горизонту.
   ***
  Почему?! Ну почему он не повел ее в театр? В кино, в ресторан - да куда угодно...
  Но нет, он повел ее в музей...
  Ей понравилось...Он был с ней слишком долго, чтобы не угодить...
  Но потом ее словно переклинило - "Хочу только это кольцо. Оно просто совершенство. Без него свадьбы не будет. Ты же профессиональный грабитель".
  И это притом, что только благодаря ней, ему несколько лет назад удалось "завязать" с темной жизнью.
  А последнюю неделю он просто не узнавал свою любимую, Это была не та женщина, которую он знал до этого. Может ли человек так сильно измениться за такой короткий промежуток времени?
  ─ Но я достану это кольцо, и все изменится. Надеюсь....А вот и оно.
  Пару минут он провозился со стеклом, чтобы не сработала сигнализация. Нужно было заметить, что тут лежало немало ценных украшений из благородных металлов и драгоценных камней. Но он пришел лишь за одним. За тем, от которого тянуло странным ощущением силы и власти.
  Но вместе с этим ощущением пришло и другое... Тревога...Ночную тишину пронзили завывающие звуки сирены. Яркий свет затопил все помещение, разогнав мрак даже в самых укромных уголках. Он хлынул в заполненные ужасом глаза...
  Страх накрыл сознание вора и он, действуя скорее интуитивно, чем по велению разума,─ дрожащей рукой надел кольцо на указательный палец...
   ***
  Двое здоровых охранников ворвались в помещение...
   ─ Ушел сволочь. ─ Сказал один.
  Второй приложил к уху рацию. - Его здесь нет.
   ─ Он не выходил из помещения. - Голос на другом конце провода казался растерянным.
   ─ Я говорю что вижу. Его здесь нет! Просмотри еще раз запись! Но в темпе!
  ─ А я и смотрю. Он не выходил. Просто растаял в воздухе и все. Поднимайся и сам посмотри.
  ─ Бред! Что за персонал... ─ раздраженно произнес охранник и отключил рацию.
   ***
  Ночь. Начало второго. Человек в белом халате согнулся над столом с кучей бумаг и всевозможными приборами. Он не спал уже вторые сутки, о чем свидетельствовала куча стаканчиков из-под кофе, которыми было забито мусорное ведро. Раздался звонок и ученый поспешил открыть дверь ночному гостю.
  ─ Принес?
  ─ Да оно со мной. Поразительная вещь. Я думал, что это бронза. Не знаю, почему я взял пробы, наверное, совсем отчаялся, я тогда долго не спал. И представляешь! Все сошлось! Все данные. Которые требуются, соблюдены точь в точь.
  ─ Ты уверен? Мы не можем рисковать. Это работа всей моей жизни. Робот третьего поколения - фактически живое существо!
  ─Я сначала сам подумал, что что-то напутал. Решил отоспаться. Утром проверил результаты - тоже самое. Целый день пробы снимал, разными методами, менял условия...
  ─А что это вообще за кольцо? Где ты его откопал?
  ─Ну, это отдельная история. Мой прадед решил впечатлить мою прабабку и подарил ей кольцо. Соль в том, что он его не купил, а украл - из музея, тогда все газеты об этом писали, он был великим вором, но завязал. Стал иллюзионистом, очень талантливым. Три поколения нашей семьи занимались цирковым искусством. Но я не слишком дружен был со своим отцом, сбежал из дома в 16 лет, через пять лет он умер от рака, но перед смертью передал мне это кольцо, и еще он сказал, что оно не обычно и должно послужить только доброй и великой цели.
  ─Ну что ж - пророчество сбывается. Но легенды легендами, а работать надо. Нужно все основательно проверить...
   ***
  Старый бункер сотрясался от оглушительных взрывов. Последнее убежище человечества, последний фронт, последняя надежда...
  Старый ученый работал, над каким то массивным агрегатом, судьба всего человечества буквально была в его руках. Люк протяжно заскрипел и под звуки битвы в бункер ввалился человек в полной боевой экипировке. В одной руке он держал странного вида оружие, а во второй - небольшой сверток.
   ─ Было трудно. ─ Произнес он, переводя дыхание - Но эта ультразвуковая пушка - просто бомба!!! Если бы у нас было такое оружие в начале войны, то мы бы обязательно победили. Вы просто гений.
  ─Во-первых, это ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ пушка. - Безо всякого раздражения произнес ученый. - Она абсолютно безвредна для людей, но разрушает любую электронику. Во-вторых - не махай ей по сторонам. Пальнешь ненароком и нам уже никогда не победить. В-третьих - собирайся. Я уже закончил.
  ─Вы все проверили? Я не хотел бы оказаться где-нибудь в каменном веке.
  ─Не беспокойся. Ты попадешь в 2010-й год. Но тебе нужно будет найти тот музей, и выкрасть кольцо раньше моего прадеда. Впрочем, я уже все тебе объяснил.
  Ученый дернул за рычаг, и аппарат засветился ярким, неоновым светом, издавая пронзительный писк.
  ─Теперь судьба человечества в твоих руках.
   ***
  ─ Следующий! - произнес император и по его велению в приемный зал вошел очередной министр. Министр Службы Контроля Техногенных Цивилизаций.
  ─ Приветствую Вас, Светлейший! - министр припал к земле и все его девять щупалец раскинулись по полу.
  ─Говори.
  Техногенная цивилизация звезды ЕРТ 162793. Я вам уже говорил. Одна планета, та что третья от звезды, заселена, восемь необитаемых. Приблизительно 200 лет назад машины, созданные аборигенами, полностью уничтожили биологическую жизнь на планете. Они развиваются крайне стремительно. Уже начинают осваивать открытый космос. Дальше ждать никак нельзя.
  ─ Ты уверен, что живые существа полностью исчезли с лица планеты?
  ─ Абсолютно! Даже бактерии. Машины уничтожают даже простейшие органические соединения типа метана и тому подобное.
  ─ Хорошо, давай сюда свое прошение о дезактивации. Я подпишу.
   ***
  
  ─ Ну что ж, свое дело мы здесь сделали - два странных существа, в не менее странных костюмах ползли по выжженной огнем местности, быстро перебирая своими гибкими щупальцами.
  ─ Жаль, конечно, тех, кто были здесь до машин - гуманоидов.
  ─ Да ничего подобного. Жадная и агрессивная раса. Непонятно как они вообще смогли создать машину семнадцатого уровня. От пятого, и сразу к семнадцатому. У них ведь у самих уровень мышления одиннадцатый!!
  ─ Случайность? Хотя посмотри, что я нашел, - щупальце вытянулось и извлекло из кармана скафандра нечто блестящее - Думаю, что это предмет культуры,
  ─ Да правильно. Они носили его на своих.... Как их там? На пальцах! Но как это могло выдержать удар пульсара? Странный метал...
  И что ты с ним будешь делать?
  ─ Я уже придумал. Подарю его своему командору, Он ведь собирает всякие такие штучки. У него громадная коллекция.... Со всей Вселенной.
  А я ведь уже засиделся на одной должности. Может, повышение получу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"