Скоробогатов Андрей Валерьевич: другие произведения.

Управление

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

1. Григ, "зелёный" макрорайон.

- Ты уверен, что это безопасно? - спросил рутениец. Его длинные русые волосы были сплетены в тугую косу, а узкие стеклянные очки казались пришедшими совсем из других эпох, когда людям ещё не были известны современные методы коррекции зрения.

- Квартал снесут через два месяца, Ї кивнул иаск. Из-за характерного разреза глаз казалось, что потомок северных народов прищурился и смеётся над другом. - Все системы слежения, как ты понимаешь, уже давно отключены.

Макрорайон Семь был одним из самых старых в городе. Квартал старьёвщиков, в который пробирались двое молодых парней, находился на месте первых людских поселений в этой местности, и все последние шесть веков здания оставались практически нетронутыми. Однако пришло и их время - сенатор от одной из "зелёных" компаний выставил на районный референдум вопрос о модернизации. Большинство горожан назвали квартал неблагоустроенным, эксперты это подтвердили, и сотню оставшихся жителей квартала благополучно расселили по соседним макрорайонам. А спустя месяц стало известно, что квартал снесут и построят на его месте новый торгово-логистический центр.

- Хорошо, а киберы слежения? Ты думаешь, там их нет? - спросил рутениец.

Они шли через небольшой сквер, усаженный дубами. Народу в столь ранний час было мало, им повстречались лишь две пожилые пары и один волосатый степовик-уборщик, присматривающий за подметальными машинами. Голографические "облака" рекламы из проекторов, повсеместно воткнутых в тротуар, назойливо вещали о новых торговых сетях, о найме во внутренние войска консорциумов, о новых видео-премьерах и постановках. Не убранная ещё опавшая листва шуршала под ногами, ветер свистел на голых ветках деревьев.

- Григ, расслабься. Формально - это на воровство не тянет. Никто всё равно не знает точно, кто был владельцем архива, а, следовательно, и наследник не найдётся. Ты точно не взял с собой ни одно электронное устройство?

- Обижаешь, Йора! Я же не ребёнок, чтобы так прокинуться, - отозвался обладатель очков.

Григ всё равно не был уверен в правоте товарища. Сомнения оставались, однако игра стоила свеч - данные из архива библиотеки старьёвщиков не только могли представлять научную ценность для самого молодого учёного - в случае чего, их можно было выгодно продать. Но наказания за подобные деяния могли быть самыми что ни на есть разнообразными - от домашнего и сетевого ареста до лагерей и принудительных работ где-нибудь за вторым кругом миров.

- Свернём туда, - иаск указал на дальний угол сквера.

Листва зашуршала под ногами. Слева от них высился новый монолитный корпус какого-то промышленного объекта без окон, с другой стороны - стояла массивная бетонная стена, оставшаяся ещё со времён, когда квартал старьёвщиков был обитаем. А между ними было всего пара метров свободного места, преграждённая старым решётчатым забором.

- Перелезть сможешь?

- А то! - отозвался Григ. - Только рискуем мы, дружище. Ой как рискуем. А если там датчики? А если там ничего не осталось уже?

- Кто не рискует - тот сер и жуёт синтетику, - весело отозвался Йора, огляделся по сторонам и вскарабкался по решётке наверх. Рутениец положил очки в карман и последовал примеру друга.

От квартала старьёвщиков так и тянуло духом старого, феодального города. Крашеные орнаменты на стенах, которые сейчас увидишь только в сетевых архивах. На стыках булыжников в старой мостовой кое-где растёт трава. В центре квартала стояли простые кирпичные многоэтажки, каких уже лет сто как не строят даже на районных окраинах. Окружающие квартал новые комплексы и здания намного превосходили эти четыре дома как по высоте, так и по изяществу.

Вдоль всей улочки шло длинная одноэтажная постройка с башенками, в которой и располагались раньше лавки.

- Смотри, ещё не сняли, - кивнул Йора. Вывески на домах оказались нетронутыми.

- Почти все зелёные, - отметил рутениец, снова надев очки. - Тогда компаниям из Зе-консорциума запрещалось использовать другие цвета.

- Я знаю, - весело отозвался товарищ и скинул рюкзак. - Они и сейчас почти все с зелёными логотипами. А Ка - красные. А ты говоришь глупости, понятные младенцам.

Всего консорциумов было четыре. Они представляли собой огромные, сложные по структуре объединения предприятий, являвшиеся одновременно и партиями, и политическими движениями. Власть их простиралась далеко за границы мира Суперполиса, который они делили между собой на четыре части.

- Достану-ка я гвоздодёр, мало ли что, - сказал иаск и скинул рюкзак.

Подобные простые инструменты были редкостью и доставать их приходилось с большим трудом - ещё бы, ведь практически всю ручную работу в городе выполняли киберы. Рутениец не стал спрашивать друга, откуда у него этот гвоздодёр - возможно, привёз кто-то из колоний.

- Ну что, смотрим всё подряд? - спросил Григ. - Вон, гляди, "Кружевные платья".

- Да ну их! Это всё не интересно. Меня, как и тебя, интересуют носители информации, а не вся эта кружевная фигня. Я же говорил! На том сетевом форуме, откуда я узнал про квартал, сказали, что по-настоящему старые архивы могут быть только в старой библиотеке.

Рутениец молча кивнул. Обогнув длинное здание, парни прошли через арку и направились к одной из многоэтажек.

- Постой! - Григ схватил иаска за плечо. - Я только что заметил, как будто в той стороне что-то промелькнуло.

Йора осмотрелся, затем сказал:

- Плевать. Показалось, наверное. Нам вон туда.

Во внутреннем дворике было совсем тихо - звуки соседних оживлённых улиц сюда не долетали совсем. Во дворе росли старые, раскидистые липы. Григу мысленно пожалел о том, что их срубят - деревьям не менее трехсот лет, но вряд ли кто-то позаботится о том, чтобы пересадить их на новое место. У одной из серых рас в древности за срубку взрослых деревьев, как и за убийство Разумного, полагалась долгая, мучительная смерть - у людей же о судьбе старых лип никто даже не подумает.

Библиотека располагалась на первом этаже среднего корпуса. Миновав вход в старую подземную парковку, парни подошли к старому зданию с облупившейся штукатуркой. У постройки было простое, старинное остекление - никаких неокомпозитов во времена, когда их строили, люди не использовали. Окна кое-где оказались побиты.

- Что, тут до нас бывали? - спросил рутениец.

- Похоже, да. Наверное, кто-то из компании-подрядчика.

- Кто, кстати, взялся за перестройку квартала?

Иаск снова воровато осмотрелся по сторонам.

- Некая строительная организация "Бронто", раньше о ней не слышал.

- Так мало ли их. Смотри, дверь открыта.

Дверь в один из подъездов оказалась не заклеенной силикатной пломбой, и парни вошли внутрь помещения.

Внутри было темно - световые панели уже давно отключили, и Йора вытащил из сумки фонарик, положив гвоздодёр обратно.

- Ага, нам надо вон по тому коридору. Я припоминаю типовую схему зданий такой постройки. Там должен быть переход в библиотеку.

На полу повсюду валялся мусор - от обломков старых пластиковых панелей до каких-то обёрток из-под питательных смесей - эти строители, как всегда, такие бескультурные.

- Тебе не кажется странным, что та дверь - единственная из взломанных? - спросил рутениец.

- А шут с ней, с дверью. Смотри, что там?

В одной из комнат, в пыли были разбросаны тонкие листы бумаги со множеством изображений и строчек.

- Это же газеты, Йора! - воскликнул Григ, надел очки и вбежал в комнату. - Ты не представляешь, газеты в Суперполисе перестали печатать ещё полтора века назад! Надо же, на разных языках.

- Да? - несколько разочарованно сказал иаск. - Ну и нафига нам старые газеты? Все новости той эпохи есть на архивных серверах.

Григ махнул рукой.

- Ничего ты не понимаешь! Это же историческая реликвия. К тому же, издания редкие. Вот, смотри - газета скиэфской общины. 5543 год! Слоговое письмо... жаль, я не разбираюсь.

- Слоговое? - Йора зашёл в комнату. - Есть что-нибудь про Кеорлу?

- Какая Кеорла, о чём ты! В прошлом веке Кеорла была тихим миром-курортом. Ну и перевалочной базой. Тогда ещё консорциумы не откопали на севере тамошнего континента запасы никеля и хрома.

Иаск почесал затылок.

-Всё забываю, кеорланская война когда закончилась? В двадцать первом?

- В пять тысяч шестьсот одиннадцатом, неуч ты желтоглазый! Весной, в сто сорок третий день года Си-консорциум взорвал пару килотонных бомб над Ма-мо-гау, а Ёл-консорциум, "желтые", спустя сорок часов, три таких же над северным портом "синих". Потом - массовая эвакуация, мир опечатали...

- Ладно, шут с ним, - прервал иаск друга, но историка уже было не остановить.

- Нет, меня всегда это убивает! Гибель целой цивилизации все сейчас воспринимают как какую-то глупую игру. Собирают символику сторон, достают откуда-то радиоактивные предметы быта, снимают иллюзии, оперы ставят, а сами даже не помнят конкретных дат!

- Ладно, ладно, не заводись, учёный! Ты же знаешь, что кое-что из истории я помню не хуже тебя. Пошли лучше дальше.

С некоторым сожалением Григ бережно положил газету обратно, и друзья вернулись в коридор. За поворотом их ожидал сюрприз. Точнее, даже целых два сюрприза.

Первым сюрпризом оказалась дверь в библиотеку, которая не просто была выломана - потёртая металлическая створка лежала выбитая на полу, словно её сорвали с петель каким-то взрывом.

Вторым сюрпризом оказалась среднего роста худая девушка, сидящая на корточках напротив двери в библиотеку и с увлечением колдовавшая над каким-то антикварным цифровым аппаратом.

2. Григ, "зелёный макрорайон"

- Блин, опоздали! - прошипел Иаск.

Для девушки, похоже, визит парней в заброшенную библиотеку не был неожиданностью.

- Да, опоздали, - как бы невзначай бросила она через плечо иаску. Голос показался рутенийцу некрасивым. - Можете уходить - архив я в любом случае заберу себе.

- Простите, мы не знали, что наши интересы могут с кем-то пересечься, - сказал Григ.

Девушка обернулась. На худом, но в целом, симпатичном лице очень ярко выделялись глаза - они были пронзительно голубыми, настолько яркими, что мгновенно притягивали взгляд.

- Уходите, парни. Вас всё равно вычислят, тут кибер летает. А на меня ему наплевать.

Йора подошёл к девушке поближе.

- Погоди, это же ты на том форуме была? Нэя, кажется?

Девушка вскочила, на лице было раздражение.

- Вы, парни, что ли, совсем не понятливые? Чего тормозите? Не знаете, что бывает за проникновение на строящийся объект? Да вас могут отправить в шахты Третьего Скиэфтана, работать будете по пятнадцать часов, под палящим солнцем! За две тысячи дензнаков в месяц. Или принудительно переселить... куда-нибудь за третий круг миров. Вот ты, умник, знаешь, что такое принудительное переселение? У тебя не останется ни квартиры, ни прав горожанина...

Иаск, к которому обратилась девушка, усмехнулся.

- А ты забавная. Угрожаешь нам? Ты откуда, вообще? Тайный опционер из верхушки консорциума?

Девушка сжала кулаки.

- О, люди, какие же вы тупые! Мне безразлична ваша судьба, я просто не хочу лишнего шума. Вон, гляньте в окно!

Григ осторожно подошёл к окну и посмотрел на улицу.

В паре метров от окна завис идеально круглый полуметровый шарик с зелёными полосками на боку.

Кибер.

Григ мгновенно отпрянул от окна, но было поздно - движение уже засекли. Завыла сирена и послышался резкий, нудный голос:

- Проникновение на строительный объект! Всем оставаться на местах! Проникновение на строительный объект!

- Чёрт, это всё из-за тебя! - выкрикнул Йора и подбежал к девушке. - Это ты навела его!

Григ подумал, что никогда не смог бы ударить девушку, а вот Йора, похоже, запросто может это сделать. Иаски только внешне выглядят тихими флегматичными северянами, среди них тоже встречаются неуравновешенные и психопаты. А то, что у друга взрывчатый характер, рутениец знал.

Судя по звукам оповещателя, кибер направился к сломанной двери, а затем механический голос его стал доноситься уже откуда-то из глубины здания. Интересно, у него есть встроенный парализатор, или какое-то другое средство обездвиживания?

Девушка, похоже, ничуть не испугалась. Как-то мило и растеряно улыбнулась, а затем произнесла.

- Помочь вам, что ли?

- Сейчас я его, заразу, прикончу! - сказал Йора, достал из рюкзака свой металлический инструмент и встал у дверного проёма.

Григ хотел остановить друга, но события дальше развивались стремительно. Блестящий шарик выполз из коридора. Йора со всего размаху обрушил на него гвоздодёр, из-за чего кибер отлетел к стенке, потеряв большой кусок внешнего корпуса. Звуковое сообщение сменилось другим:

- Покушение на кибер-имущество строительной компании!

Гравидвижок уцелел, и кибер остался висеть в воздухе, медленно поворачиваясь в сторону Йоры. Днище аппарата открылось, и из него высунулась какая-то чёрная продолговатая деталь, похожее на дуло.

- Погоди, так ты вы ничего не сделаете, - девушка достала из кармана своей обтягивающей куртки небольшой предмет. - На, возьми.

У Грига мурашки пробежали по спине, когда он понял, что это такое. В руках девушки был пистолет-автомат. Древнее огнестрельное оружие было запрещено для ношения горожанами уже более двухсот лет, его имели право носить только специальные подразделения внутренних войск консорциумов. Ну и, разумеется, контрактники в мирах за первым кругом. Рутениец взял оружие в руки и направил на кибера.

Стрелять Григ не умел, но пистолет выстрелил сам - дважды, тихо и точно в нужные узлы робота. После первого аппарат упал на пол, и из него пошёл дым, после второго замолчал. Девушка вырвала пистолет из рук, подошла поближе и выстрелила ещё два раза.

- Вот так, теперь он нас не видит, - сказала она и бросила пистолет на пол. - Камерные системы питаются от отдельных альфа-аккумуляторов.

- Я... я не собирался стрелять, - проговорил Григ, до сих пор не осознавая до конца, что произошло.

- Но он... всё равно нас видел! - сказал Йора и нанёс сломанному аппарату ещё пару ударов гвоздодёром.

- Ага, видел, - кивнула девушка. - И снимки лиц уже куда надо отправил. Вы, господа, даже не потрудились масок надеть - сейчас вас распознать не составит труда.

- И... что теперь делать? - спросил Григ.

- Бежать!! - крикнула девушка.

Григу показалось, что ноги сами понесли его из заброшенного здания. Выбегая, он сильно ударился локтем об дверные проёмы, но было не боли - со стороны улицы слышалась звуки оповещения второго кибера. Мельком обернулся, следом выбежал Йора и крикнул:

- В парковку!

Перебежали двор и спустились по наклонному пандусу вниз, в бывшую парковку. Внутри было темно и сыро - все системы уже давно не работали. Звуки кибера прекратились. Иаск прислонился к стене, отдышался и спросил:

- А где эта стерва?

- В другую сторону, кажется, побежала, - сказал Григ и стал хлопать себя по карманам. - Я очки потерял - вроде бы, в карман положил, а что-то нет нигде.

- Там дальше должен быть переход в другие подземные части города, - проговорил Йора. - Побежали дальше.

Ближе ко входу были разбросаны пустые ящики из-под продуктов. Похоже, последние годы парковка использовалась как склад, что, собственно, типично для старых парковок. Частный наземный транспорт у Суперполисе был запрещён уже больше полутора веков. Точнее, он был, как был и частный летающий, водный и даже частный подземный транспорт, но подобные мобили имелись лишь у единиц из верхушек консорциумов. Горожане от этого ничуть не страдали - предприятия общественных перевозок и различные такси с успехом восполняли отсутствие легковых машин.

Парковка оказалась не такой большой - всего метров пятьдесят в длину. Однако за вторым рядом колонн дневной свет вниз уже почти не проникал.

- Достань фонарик, - сказал иаск и повернулся к Григу спиной. Рутениец нащупал в рюкзаке фонарик, а затем его рука почувствовала металлический холод какого-то другого маленького предмета в рюкзаке.

- Это что? - проговорил он.

- Где?

- У тебя в рюкзаке что-то похожее на чип.

Йора мгновенно сбросил рюкзак со спины.

- Чёрт, это же сумка для холодного времени года, тут встроенный микро-обогреватель в кармане!

- То есть, ты хочешь сказать, что там датчик связи?! - крикнул Григ.

- Ну да, чтобы удалённо запускать разогрев, их сейчас пихают в каждое устройство. А я и забыл, просто не пользовался ни разу!

- Умник! Ещё спрашивал, нет ли у меня никаких устройств!

Иаск достал из рюкзака гвоздодёр, складной нож и универсальную отвёртку, а саму сумку бросил. Снаружи донеслась сирена - "внутренники" прибыли на место по сигналу сломанного кибера. Григ посветил в дальний угол парковки.

- Дверь! - крикнул рутениец и зашагал туда.

- Вдруг там тупик?

- Нет, нутром чую, там выход в подземный город.

Поговаривали, что подземные помещения и заводы занимали одну восьмую площади Суперполиса. Даже если это было правдой - это было очень много, с учётом площади лесопарков, горных и фермерских территорий. О каких-то подземельях было известно многое, хотя большую часть информации покрывала завеса тайны.

Дверь оказалась заперта на вшивый, проржавевший замок, который слетел после первого же удара - и такое бывает в старых кварталах. За ней был тесный длинный коридор с лесенкой, уходящий куда-то вниз, ещё глубже под землю. С потолка сочилась влага, кое-где росли странные грибы, похожие на волосы.

- Я говорил же, есть выход, - сказал Григ. - Тут всё связано. Надо заблокировать дверь.

- Плюнь! Лучше беги вниз скорее.

Коридор выходил в другой, более просторный и идущий горизонтально.

- Смотри, с той стороны свет горит! - сказал иаск и направился направо.

- Может, не стоит? Лучше туда, там, судя по звукам, станция метро - наверное, есть переход.

- Плюнь, как раз то, что нужно.

Коридор медленно закруглялся и закончился вполне современной полупрозрачной дверью, которая гостеприимно открылась перед парнями.

За дверью сидел вахтёр - Йора поморщился, когда увидел его. Это был преклонного возраста мрассериец - Разумный одного из нечеловеческих "народцев" с зеленоватой кожей, обвисшими щеками-брылями и длинными конечностями. В соседнем мире, покрытом болотами, "лягушкоротых", как их иногда называли, проживало сто с лишним миллионов, но в Суперполисе было от силы тысяч десять, одним словом - редкий гость.

- Ви куда? - спросил вахтёр с булькающим акцентом. - Вас не било записано.

- Простите, сударь, мы вышли из метро и заблудились, - Йора решил импровизировать и подошёл к столу. Григ остался стоять за воротами.

- А, понимаю. У нас подземная плантация, грибы растим. Можете за вторую дверь пройти, потом по лесенке наверх, и...

В этот момент над столом возникло чьё-то лицо, и голос абонента произнёс:

- Ваэль, тут ко мне "внутренники" пришли, спрашивают, двое парней не забегали? Ворюги, похоже, в квартал старьёвщиков лазили.

Реакция у "лягушкоротых", даже у пожилых, отменная. Старик нажал кнопку, и прозрачные створки ворот мгновенно захлопнулись. Йора, оставшийся внутри, застучал кулаками по керамостеклу, но тщетно.

Григ, не раздумывая, побежал в обратном направлении. Он не знал, что там, действительно ли там есть метро, но это была единственная возможность спастись.

3. Вилль, "синий" макрорайон.

Из окна старого жилого комплекса, где была квартирка Вилля Сортина, открывался вид на Западную разгрузочную базу. Гравиплатформы из Морского грузового потока - длинной цепочки аппаратов, летящих над поверхностью воды, - оставляли здесь свои контейнеры с грузом и отправлялись обратно за границу мира, к внешним портам. Путь контейнеров здесь не заканчивался - их ждала долгая дорога по подземным транспортным артериям на восток, во все уголки континента.

На улицах Семнадцатого портового макрорайона лежал первый снег. Светало. Люди на открытых переходах, по привычке одетые в легкие синтетические куртки, ежились от внезапно пришедшего зимнего холода. Кое-кто даже шагал в куртках-пластинках с голограммами. Глупая дань моде, подумалось парню. Вилль предпочитал в одежде ново-стрианский стиль, не популярный уже лет сорок, и добрую половину года носил универсальный пуховик, приспосабливающийся к погоде.

Столичный Суперполис жил своей жизнью.

Город, занимавший половину Березового континента, был населен четырехстами миллионами жителей, преимущественно людьми-рутенийцами. Всего восемь веков назад его земли покрывали луга и березовые рощи, они сохранились теперь только на востоке и в специальных парковых анклавах. На тысячу километров с запада на восток и на тысячу триста с севера на юг раскинулся город-гигант, город, ради пропитания и процветания которого трудились миллиарды жителей из сотни миров конфедерации. Подобных по численности и масштабу поселений не было во всей Северной Конфедерации Миров, а во всем обитаемом Пространстве таких городов насчитывалось не более трех десятков. Любой горожанин мог гордиться тем, что живет в Суперполисе.

Хотя, жилой комплекс, где проживал Вилль, был, скорее, изнанкой Суперполиса. Его построили пару веков назад, когда Квадрократия - власть Ка, Си, Зе и Ёл-консорциумов - только утвердилась, и велось активное строительство внешних портов. Многоэтажка представляла собой коробку, составленную из тонкостенных жилых блоков с наспех налепленными системами жизнеобеспечения и шаткими лестницами-переходами. Здесь даже не было лифта, потому как комплекс планировалось снести после строительства разгрузочной базы. Но, как часто это бывает, нет ничего более постоянного, чем временное.

Квартиры, впрочем, были просторные, трёх и четырехкомнатные, а населял многоэтажку разношёрстный и, преимущественно, бедный народ. Сверху ютилась семья ветерана кеорланской войны. Старичок, несмотря на свой почти столетний возраст, был весьма активным Ї по вечерам он любил петь хриплым голосом тяжёлые военные марши, порой доставал откуда-то старинную, жутко расстроенную гитару и терзал соседей архаичной "музыкой свинца". Всё это под возмущённые вопли молодой жены и двух пожилых дочерей от первого брака.

Молодой сосед, живший внизу, был наполовину смуглокожим и являлся последователем какого-то редкого южного культа. Со своей супругой он раз в неделю приводили домой толпу последователей и устраивали шумные оргии, слышимые на весь дом, после которых возмущённые соседи заваливали жалобами общинную управу.

А сбоку, через стенку от Вилля, жил бывший чиновник, уволенный из одной колониальной компании Си-консорциума. Несмотря на то, что продажа крепких спиртных напитков была запрещена в Суперполисе уже давно, этот безработный умудрялся доставать где-то чистейший спирт и напиваться до потери сознания. Вилль потерял счёт случаям, когда беднягу забирала медицинская служба.

Сам Вилль тоже был официально безработным и "бесцветным", как таких называли. Он не принадлежал ни к одному из консорциумов, предпочитая работать с мелкими частными предпринимателями, такими же бесцветными, как и он сам. В этом и состоял конфликт Вилля с родителями, которые работали на портовую Си-компанию. Супруги Сортины надеялись, что их единственный сын станет логистом или крупным менеджером, однако Вилль выбрал другую стезю. Будучи по характеру бунтарём и нонконформистом, ни одного полноценного образования он не получил, зато к двадцати четырём годам выучился на десятке курсов - от курсов лингвистов и клубных музыкантов, до курсов операторов станков подземного сверления.

Раньше зарабатывал он весьма сносно - хватало и на безбедное проживание, и на различные увеселения, вроде шатания по иллюзориумам и клубам старинной музыки. Парень привык жить "на широкую ногу", однако совершенно внезапно началась какая-то не то чтобы чёрная - скорее, серая полоска в жизни. Сначала бросила девушка, с которой прожил полгода, затем один за другим отвернулись лучшие друзья, родители переехали работать во внешний порт, за границу мира, и стали общаться с сыном раз в месяц. C работой перестало ладиться - в Семнадцатом портовом, как и в окрестных Си-районах, увеличились квоты мигрантов, и частные лавочки местных "бесцветных" стали нанимать на работу с большой неохотой. Вроде бы, и на хлеб более-менее хватало, и настроение не сильно мрачное - Вилль от природы был оптимистом - но всё же...

Наконец пришёл тот день, когда ежедневные траты на жизнь настолько превысили доходы от нерегулярного сетевого заработка, что на горизонте замаячило банкротство. А где банкротство, там и принудительное трудоустройство, и вероятная смена жилищных условий на худшие, а этого Вилль совсем не хотел для себя.

Брать в долг он не любил - да и никто это не любил, в "синем" секторе самого богатого города конфедерации подобное считалось постыдным делом. Даже кредиты горожане брали разве что для бизнеса. Но порой другого выхода не остаётся...

Активизировав настольный терминал, Сортин пробежался по списку контактов "говорилки" и остановил свой взгляд на строчке с именем своего дяди Кайла, который был в сети.

"Блин, надо было чаще с ним общаться, - подумал Вилль. - Последний раз я был у них в гостях с полгода назад. Да и с братом общался слишком давно, совсем связь с роднёй потерял. В последний раз обиделись они, наверное. Ну, была - не была".

- Привет, дядя Кайл! - воскликнул Вилль, вполне искренне улыбаясь родственнику, чьё лицо возникло напротив.

- О, племяш! - ответил Сортин-старший. - Как раз думал, кому бы из наших позвонить. Ты-то мне и нужен. Давай, бегом дуй к нам на квартиру.

- Ты сейчас где? - немного удивившись столь неожиданному радушию, спросил Вилль. - В Двенадцатом старом?

- Нет, ты сейчас удивишься, но я в другом конце Суперполиса, - под трёхмерным облачком "говорилки" возникла карта города, на которой загорелся огонёк - дядя включил трансляцию местонахождения. - Я сейчас в Двадцать Пятом макрорайоне, в нашей старой семейной квартире, которой владела некогда бабушка моей супруги, тёти Кристины.

- На севере, в Ка-секторе? - изумился Вилль. - Что ты там делаешь?

- Приезжай, потом расскажу, - Кайл как-то воровато посмотрел по сторонам. - Адрес знаешь, сохранился?

- Да, дядя Кайл. А как у братишки дела? - спросил Сортин, но разговор неожиданно закончился.

Автоуборщики, лениво выползшие на улицы, лестницы и переходы города, похоже, явились отличным развлечением для задиристых стаек крикш. Пестрые красно-черные птицы с белыми хвостами запрыгивали на блестящие спины киберов и катались по городу, переругиваясь между собой на своем звукоподражательном наречии, в котором смешались карканье, шумы города и отдельные слова горожан. Картина была настолько забавная, что прохожие, в том числе и Вилль, невольно улыбались. Кое-где киберов сопровождали грустные операторы, преимущественно из серого народца степовиков, отгонявшие для проформы пернатых разбойников, хотя особой опасности аппаратам птицы не представляли.

Прогулявшись по бульвару Свидетелей, мимо невысоких офисных зданий с ажурными фасадами, Сортин забежал в станцию внутреннего метро. На станции было пусто, всего с десяток человек. Состав пришёл через минуту, Вилль чиркнул карточкой-авторизатором и упал в свободное кресло. Минус три дензнака. Накинул на рыжую шевелюру тонкий прозрачный капюшон-звукоизолятор и включил музыкального "конструктора" Энадора Текина. Тут тебе и полиритмия, и композиции длинные, из нескольких частей - не то, что сейчас, ерунда, а не музыка. В шестьсот тридцатых народ талантливее был, да и добрее. Брат говорил ему как-то, что история и культура цивилизаций ходит по спирали, но как-то уж слишком странно ходит, думалось Виллю. Скорее бы обратно вернулось, к серьёзному искусству, а то сплошной примитивизм.

На следующей станции рядом с ним села девушка лет двадцати, с разноцветными косичками и в бесцветной короткой курточке. Не сильно симпатичная, но всё равно, это лучше, чем одноцветные фанатички консорциумов. Наверняка тоже "бесцветная", и это хорошо, подумалось Виллю, и он мгновенно забросил размышления на тему исторической справедливости. Спустя пару минут на экранной поверхности куртки загорелись грустные рожицы. Настроение после прослушивания музыки Текина было весёлое, и Вилль выключил плеер.

- Чего грустим? - обратился он к девушке, больше из спортивного интереса, нежели из желания познакомиться.

Она нахмурилась и с недоверием осмотрела соседа.

- Я не знакомлюсь в транспорте.

- Да ты что! - изумился Вилль. - И даже на улице не знакомишься? Зачем тогда куртка с светоэлементами?

- Просто так, - сказала девушка и отвернулась.

"Смешная какая, - подумал Вилль и включил надбровный проектор. - Стесняется, наверное. Еще веселее будет, если у нее включена опознавалка".

Так и было - посмотрев через голографические очки на девушку, Вилль смог прочитать идентификатор, считанный сканером и наложенным на проекцию.

Девушку звали Нега Смиянова. Фамилия на "-ова" Ї такие в Суперполисе были редкостью, видимо, она родом из других миров. Бесцветный достал мобильный терминал и включил текстовую "говорилку". На него сразу высыпалось несколько сообщений от сетевых приятелей, которые он сразу закрыл. Через пару минут поисков по страницам пользователей "говорилки" он нашел ее и написал сообщение.

"Привет, Нега. А я кое-что знаю о тебе".

Говорят, на многих девушек это действует безотказно. Поезд тем временем остановился на станции, и часть народа вышла. Девушка с косичками достала из сумки желто-розовый компактный терминал и принялась что-то писать в ответ, а Вилль сидел с каменным лицом, как будто занимаясь своими делами.

Радиостанция "Западный ветер", звучавшая в вагоне, прекратила передавать некого Синего Конструктора, чрезвычайно примитивную композицию "Номер 167" и начались новости.

- В Сорок Шестом промышленном зарегистрирована вспышка техно-вируса нового, неизвестного ранее типа. В больнице находится шестьдесят три Разумных, из которых пятеро - иномирцы. Как передает районное наместничество, решено поместить в карантин всех потенциальных носителей вируса, проживающих в зараженных кварталах, а это более сорока тысяч Разумных. Местоположением отъехавших сейчас занимается ведомство оперативного поиска. После прохождения осмотра все неинфицированные жители будут отпущены, и на время карантина им предоставят жилье в свободных домах. Вероятным источником заражения, по словам ученых, могут являться пустынники из мира Новый Конзатан, приехавшие в Суперполис...

"Ну и что ты знаешь?" - ответила Нега.

"У тебя разноцветные косички и желто-розовый терминальчик. А еще ты грустная".

Лицо девушки рядом выразило удивление, и Вилль, не сдержавшись, прыснул от смеха.

- Ах, это ты! - воскликнула Нега и толкнула его в бок. - Обманщик!

- Ну а как мне быть, если ты не знакомишься в транспорте? Пришлось познакомиться по сети.

Нега нахмурилась и отвернулась. По радио тем временем перешли к другой новости:

- ...Строительство Пятьдесят Четвертого курортного района будет закончено не ранее 681-го года. Напомним, стройкой десятилетия занимаются консорциумы Ёл и Зе. Тем не менее, первые жители смогут поселиться в районе уже через полтора года. Именно тогда будут запущены три из шести веток метро и начнут работать на полную мощность два стратовокзала.

- Все строят и строят, - слышался голос пожилой женщины где-то сзади. - Нет чтобы изобрести какое-то новое личное средство передвижения, по воздуху, например. Вот почему, скажите мне, госпожа Эугения, контейнеры можно перевозить на гравиплатформах, а людей нельзя?

- Ну хорошо, - Нега неожиданно повернулась. - Вот ты, судя по виду, не принадлежишь к консорциумам.

- Как и ты, - кивнул Вилль, улыбнувшись. - Видишь, как у нас много общего!

- Ха, не думаю, что у нас много общего, - глаза у девушки оказались бледно-жёлтыми. Очень редкий цвет. - Я не принадлежу к консорциумам совершенно по другим причинам, озвучивать которые не имею сейчас желания. А ты, судя по всему, просто бездельник. Вот кем ты работаешь?

- Я работаю по сети, - Вилль не умел красиво врать. - Сейчас, в частности, модерирую сетевые сообщества по эпохе Ново-стрианизма. Ну, ещё есть парочка синих акций.

Лицо девушки выразило удивление, мгновенно сменившиеся лёгкой надменностью.

- Разве это работа? Ты же не вносишь ощутимого вклада в развитие общества, не меняешь мир вокруг себя в лучшую сторону.

"Поспорить, что-ли? - подумал Вилль. - Если спорить, то можно спугнуть, но если не спорить, то потеряешь самоуважение".

- Нега, а ты не слышала такого выражение - "винтик в системе"? Старое такое выражение, избитое...

Девушка кивнула и положила руку с терминалом на поручень, прижавшись своим локтём к вилленому.

- Слышала! Однако те, кто так говорит, обычно считают подобное сравнение плохим, даже оскорбительным. А я считаю, что любой человек, любой другой Разумный просто обязан быть винтиком в системе своего общества! Только тогда он, как и всё общество, может чего-то добиться.

"Бред какой, - подумал Вилль и чуть не сказал это вслух. - Она либо совсем глупенькая, либо ей кто-то хорошо промыл мозги".

- Ну а как же индивидуальность? Как же свобода Разумного быть уникальным и непохожим?

- А разве невозможно... одновременно быть винтиком в системе и быть уникальным? - парировала девушка. Похоже, дискуссия ей понравилась, огоньки азарта заблестели в её глазах. - Кто запрещает тебе быть уникальным и совершенно непохожим на другие... детали системы, а?

- Мне кажется, система подавляет, - сказал он. - В ней невозможно быть уникальным, всегда надо быть похожим на соседа. Или нет?

Девушке пришло какое-то важное сообщение, и она оставила реплику Вилля без ответа, уткнувшись в свой мини-терминал. Вилль прождал минуту, потом последовал примеру девушки, заглянув в свой терминал.

"Ты едешь? - спросил дядя Кайл. - А то я собираюсь... на прогулку через полтора часа, успевай, пойдёшь со мной".

Всего Суперполис состоял из пятидесяти трёх макрорайонов, условно разделённых на четыре неравные четверти, по числу консорциумов, и пронумерованных "по возрасту", от самого старого, до самого молодого. Система транспорта была устроена в Суперполисе таким образом, что из любой точки города в любую другую можно было попасть максимум за два-три часа. Бывали, конечно, и сбои, но каждое такое проишествие преподносилось новостями как нечто из рук вон выходящее и случалось крайне редко. Перед выездом Вилль успел просчитать на карманном мини-терминале кротчайший путь до места встречи. Нужно было доехать до северной аэростанции Семнадцатого района, на стратотакси совершить перелет до Двадцать Пятого. В любом случае, быстрее, чем за час, такое не выполнить было невозможно.

"Ага, я скоро буду", - соврал Вилль, одновременно взглянув на указатель местоположения - к счастью, он был выключен, и дядя Кайл не заподозрил опоздания племянника. Рискованно, конечно, но что делать.

"Ты никому не сообщил о том, что будешь отсутствовать какое-то время?" - неожиданно спросил дядя.

"Нет. А зачем?"

"Ладно, потом объясню".

- Система не только не подавляет личность, - неожиданно продолжила Нега. Грустные рожицы на её куртке сменились задумчивыми. - Более того, лишь в системе Разумный может добиться каких-то ощутимых результатов, в том числе и в плане уникальности. А когда индивид вне системы, то чаще всего, он становится просто маргиналом!

- Вне системы, или вне консорциумов?

- Консорциумы очень важны для Суперполиса, да и для всей Северной Конфедерации миров.

- Но ты же сказала, что не принадлежишь к ним, откуда такие взгляды?

Девушка нахмурилась. Когда она хмурилась, вид получался скорее забавный, чем грозный.

- Я не принадлежу к консорциумам, однако к общественным системам я имею прямое отношение. Не стоит об этом.

Она замолчала. Спустя пару мгновений Вилль решил прервать молчание, к тому же, скоро нужно было завершать разговор и выходить.

- Ладно. А куда ты едешь, если не секрет?

Нега в упор посмотрела ему в глаза. Казалось, своими жёлтыми зрачками она заглянула внутрь черепной коробки, настолько пронзительным был этот взгляд. "Чёрт, а она красивая, - подумал он. - В начале она таковой не показалась. Интересно, свободная?"

- Мне надо в двадцать пятый, - проговорила девушка, слегка прищурившись.

- Ого! И я туда же! - изумился Вилль.

Нега вздёрнула брови.

- Брось, это ты сейчас так придумал, чтобы подольше со мной пообщаться. Бездельник! Катаешься по Суперполису, ничего не делаешь. Наверняка без образования? Родительские деньги тратишь, да? К тому же я говорила, в транспорте - не знакомлюсь.

Поезд замедлил движение, Нега вскочила с места и пошла к дверям. Вилль последовал за ней.

- Ничего подобного, я действительно еду в двадцать пятый, чтобы встретиться там дядюшкой. В молодости он был гуляльщиком, и... они позвали меня на прогулку, - про то, что он едет, чтобы занять денег, Вилль решил умолчать. - А родительские деньги я не трачу, мне, между прочим, двадцать четыре - я просто выгляжу очень молодо.

Он и действительно выглядел на лет двадцать. У Сортиных в роду все мужчины выглядели моложе своих лет. Но Негу такое несоответствие в возрасте не удивило.

- О, так ты ещё и потомственный гуляльщик! - воскликнула она, не оборачиваясь. - Скверная субкультура. Отказ от пользования транспортом - это так глупо. Среди них даже есть пьяницы.

Гуляльщиками называли себя те, кто отказывался пользоваться общественным транспортом, полагаясь лишь на свои ноги. Большинство представителей этого движения были "безцветные" - ведь только свободный от консорциумов человек может проявлять свой протест таким странным образом. Таковым был в молодости и дядя Кайл.

"Не диалог, а сплошной спор, - подумал парень. - Может, ну её такую? Хотя... Она же играется со мной. Какие у неё глаза и ушки. Косички, опять же. Нет, я докажу, что достоин общения с ней".

- Ну, во-первых, я всего второй раз участвую в большой прогулке, а потом... пьяные гуляльщики - это штамп и стереотип, не находишь? Один - два случая на тысячу представителей - это ещё не признак.

- Если считаешь, что я не разбираюсь в субкультурах, то ты заблуждаешься. Кстати, вхождение в субкультуру - это же частный случай вхождения в систему общества Суперполиса, так что ты не избежал участи быть винтиком.

Она повернулась и первый раз за разговор улыбнулась ему. Милая улыбка, с ямочками на щеках.

Сзади кто-то рявкнул. Вилль обернулся, сзади стояла высокая смуглая женщина средних лет, державшая на руках маленькое большеглазое животное с длинными ушами. Несмотря на чешуйчатость, существо выглядело весьма забавно. Зверёк заворчал, и женщина погладила любимца, пытаясь успокоить.

- Ух ты, какая прелесть! - воскликнула Нега, изменившись в лице. - Не припомню его названия.

- Прелесть. Из колоний, наверное, - поддакнул Вилль. - На Берёзовом континенте таких раньше не водилось.

- Крикш тоже раньше не было, их завезли из Третьего Скиэфтана.

Двери открылись, и парень с девушкой вышли на станцию. Останавливаться в таких местах не рекомендовалось - препятствие движению пешеходного потока. Разноцветный народ обгонял и шёл навстречу, и Вилль боялся потерять Негу из вида. Девушка же шагала где-то слева, почти не обращая внимания на своего нового знакомого.

- Ты любишь музыку шестьсот тридцатых - шестьсот сороковых?

- Ново-стрианец, что ли? - откликнулась она. - Хорошая музыка, но мне больше нравится первая стрианская волна. Пятьсот семидесятые, группы с городского севера. "Континуум Эшвена", "Тандейский Закат".

Вилль с удивлением посмотрел на неё, чуть не врезавшись в низко летевшего кибера-транспортировщика. Она что, человек-противоречие?

Людской поток тем временем вынес их на улицу. Небо в этой части Семнадцатого макрорайона было затянуто волнистыми, низко нависающими облаками.

- Если честно, первый раз встречаю девушку с такими вкусами. Это настолько... непопулярная музыка, но это здорово! Сейчас по пальцам можно пересчитать тех, кто слушает такое. Кстати, мы же сейчас идём на аэростанцию, да?

- Ага, туда. Похоже, мне от тебя не так легко избавиться, от назойливого такого.

- Не правда, это ты меня преследуешь, а не я тебя, - отшутился Вилль. - А куда именно тебе нужно в Двадцать пятом?

Слегка наклонная улица вела их мимо многочисленных лавок, торговых терминалов и кафешек. В Си-консорциум входило несколько тысяч мелких компаний, объединённых в подгруппы - в среде "синих" были распространены семейный бизнес и династии. В отдельных районах, особенно в Девятнадцатом фермерском, люди до сих пор селились мелкими общинами, как в феодальный период.

- К подруге еду. На западе макрорайона живёт, у Ольхового ручья.

- А мне в район южной площади, - с нескрываемой грустью проговорил Вилль. На развилке они повернули в сторону, едущую к аэровокзалу. - Ты где родилась, в Семнадцатом?

Девушка поморщилась.

- Нет... Мне не очень нравится этот район. Слишком старинный, ему уже больше века. Я на юге родилась, в курортном.

- У, курортный! Ёл-группа, свобода нравов. Прогрессивные взгляды?

- Я разделяю далеко не все взгляды "жёлтых", хотя из консорциумов мне они больше всего симпатичны. А ты местный, с северо-запада?

- Да, я в Шестом Старом родился, у горного парка.

- Ха-ха, - рассмеялась она. - Так ты консерватором должен быть. Самый консервативный район, там же штаб-квартира Си-группы. Знаешь про кеолранскую войну?

- А кто про неё не знает, - откликнулся он. - Пожилые люди из макрогрупп Ёл и Си до сих пор враждуют, грызутся при встрече, как собаки. Тётушка у меня так же. Вот к чему, скажи, это? Вражда, неприязнь к человеку, живущему в соседнем районе. А во всём виновата система.

"И за каким фигом я снова начинаю спорить?" - промелькнула мысль, и он замолчал. Они подошли к аэростанции - длинному пешеходному ряду, расположенному на краю обрыва, над которым сотнями стояли такси, дожидавшиеся пассажиров.

- Нам, кажется, вон то страто подойдёт, - махнула рукой девушка, указывая на аппарат со сложенными крыльями, только что приземлившийся и раскрывший створки яйцеобразной капсулы. Народ около него не толпился, а над входом ещё не загорелись цифры, указывающие вокзал назначения - это значит, что машина была свободна. Вилль с Негой побежали к нему и успели первыми. Стратотакси приземлялись и стартовали каждую минуту, и средних лет супруги, приметившие то же такси, что и молодые люди, не стали спорить и остановились рядом, дожидаясь следующего свободного.

4. Вилль. Транспорт

Вилль ткнул в карте аэровокзал двадцать второго района. Другие пассажиры так и не подошли - видимо, здесь никому не было дело до Двадцать пятого района с их авторитарными порядками. Время ожидания истекло, створки захлопнулись, и автопилот отправил отстегнувшуюся капсулу в полёт.

- Кажется, одни полетим, - проговорил Вилль.

- Да. Признайся, тебе же наверняка хотелось бы побывать в других мирах, хотя бы в соседних? - спросила Нега, запуская на пульте иллюзию - трансляцию на стенах кабинки. Вокруг замелькали фантастические пейзажи - красные реки, хрустальные горы.

- Да, хотелось бы, - кивнул парень. - Только не получится - мелкие компании же перевозкой не занимаются, а консорциумы "бесцветного" просто так на борт сферолёта не пустят.

- Ну и в какие миры ты хотел бы слетать, так, теоретически?

Помнится, такие вопросы некогда ставили его в тупик - побывать ему хотелось, пожалуй, в половине миров Северной конфедерации.

- Больше всего, пожалуй, в Нео-Скомлу. Я общался один раз со скомланцем, они очень интересные люди. Хотя, чересчур аристократичные.

- Да?.. - девушка как-то странно улыбнулась, затем кивнула. - А что, они интересные, но их мир слишком изолирован, хоть мы и связаны с ними мостом. А по влиятельности они вторые в конфедерации. По крайней мере, среди человеческих миров.

- Мне братишка рассказывал, что они фактически независимы от нас.

- С ними только Ка торгует и пара мелких Зе-контор. - Нега заглянула в иллюминатор. - Уровень облаков уже пролетели, скоро за стеной Сферу будет видно. И миры окрестные.

Вилль не выдержал и рассмеялся.

- Ты прямо как в первый раз на нём летишь.

- Вон, смотри, северный внешний порт! - указала она пальчиком.

Парень пересел на соседнее с ней сиденье и тоже взглянул в иллюминатор. Вдали, над кажущейся плоской поверхностью Сферы, виднелись звёзды мира Мрассерийцев и Новой Элгии. Сами плоские диски миров разглядеть не представлялось возможным, однако солнца можно было разглядеть. Яркость их солнц была всего в раз десять меньше яркости светила мира рутенийцев - ведь эти миры были соседними. То и дело от них к внешнему порту мира Рутенийцев подлетали мелкие светящиеся искорки - на самом деле, это были гигантские, в полкилометра диаметром, сферолёты - самый быстрый и дорогой вид транспорта в конфедерации.

- А вон там, смотри, Нео-Скомла, - тихо сказала девушка. - Только её почти не видно, она на одной линии с миром Мрассерийцев.

Внезапно Вилль почувствовал, что лицо Неги совсем рядом, и по телу пробежали мурашки. Они были совсем одни в капсуле, высоко над городом, посреди космоса... От неё веяло какой-то даже не столько сексуальной привлекательностью, сколько нечеловечески мощной, притягивающей энергией, которую сложно было объяснить. Вилль не знал женщин уже больше трёх месяцев, и в голове закружились шальные мысли - схватить, поцеловать, а дальше будь что будет. Но разум, всё же, возобладал над инстинктами - рутениец, будучи воспитан в консервативной семье, подавил хулиганское желание - тем более, в стратотакси были камеры, и рисковать не стоило. Да и вообще, кто так делает в первый день знакомства?

Она отодвинулась от него и сказала.

- По правде говоря, мои предки из Скомлы. Более того, мой прадед лично знал Канцлера, работал при дворе.

- Да ты что! - воскликнул Вилль. - Мне кажется, ты удивительный человек. И точно, фамилии на "-ов" - это же скомланские фамилии?

Девушка кивнула.

- Да. Смияновы - одни из влиятельных скомланских родов... Скоро одиннадцать часов, не возражаешь, я включу новости?

- Включай, конечно.

Иллюзия с хрустальными горами исчезла, а на противоположной стене кабинки возникла двумерная картинка видео-новостей.

"Доброе утро, город! - проговорила миловидная иасканка-ведущая. - Мы рады представить нашим зрителям обращение Свободоносца, Григоруса Кина".

- Что-то важное, наверное? - предположил Вилль. - Раз первым сообщением пустили.

Нега промолчала. На экране появилось молодое лицо нынешнего Свободоносца - главы Конфедерации Миров, избираемого на тысячу дней. Номинального главы, разумеется - ведь истинная власть была в руках консорциумов.

"Дорогие горожане, дорогие жители мира Рутенийцев! Уже больше трёх веков мы, люди всех рас и гамонийцы, серые народности и синекожие, живём вместе в крупнейшем городе известного нам сектора Сферы - в столице Северной Конфедерации Миров. За время существования Конфедерации сорок девять цивилизаций, сорок девять обитаемых островков посреди безбрежного океана Сферы подчинились нам, и являются теперь нашими союзниками и братьями. Последними, как мы знаем, около сотни лет назад, в Конфедерацию вступили два мира, населённые мрассерийцами, что позволило нам активно осваивать миры к северо-западу от нашего, развивать торговлю и культурный обмен...".

- Мой брат - историк, - вставил Вилль. - Он рассказывал много интересных вещей про это объединение, там было всё не так гладко.

Девушка кивнула, Григорус Кин продолжал.

"Однако известный военный конфликт начала века - чудовищная кеолранская война - надолго приостановила процесс расширения нашего влияния на миры за третьим кругом. Последние восемьдесят лет мы топтались на месте, не имея возможности шагнуть в новые миры. Но процесс объединения цивилизаций не остановить! Наконец-то, впервые за долгие годы, я рад сообщить вам, мои дорогие земляки, что процесс нашего расширения сдвинулся с "мёртвой точки". Около месяца назад колонизаторы Зе-консорциума, совместно с дипломатами и транспортными службами, высадились в далёком мире, названном нами миром Ковыльника, в честь необычных растений, в нём произрастающих".

Внизу экрана возникла схематичная карта сектора Сферы, а затем карта мира - идеально круглый "блин", с тремя континентами-полосами и двумя большими морями.

"...Мир этот мал, он всего две тысячи километров в диаметре, там влажный умеренный климат. Пока что известно, что населяет его одна из "серых" народностей, находящаяся на низком уровне общественного и технического развития. Сейчас колонизаторы Зе-консорциума производят исследование местности и установление контактов с правящим руководством их цивилизации. Этот мир очень интересен нам, главным образом из-за редкой, экзотической флоры и фауны. Мир Ковыльника расположен за третьим кругом миров, на северо-западе, и прямые перелёты до него не возможны. Однако процесс колонизации и установления власти Консорциумов - всего лишь процесс времени. Я рад поздравить нас, граждане Конфедерации - нас стало больше, мы сильнее!"

Нега выключила видео-трансляцию.

- Да уж, интересная новость, - проговорил Вилль. - Представляю, что сейчас начнётся - массовый набор рекрутов, борьба за сферы влияния. Кто там ещё поблизости из Консорциумов?

- Я так понимаю, что Ка. Вот, сейчас прилетим в Двадцать Пятый - можешь пойти в их пункт найма, и отправиться в северо-западные миры.

- Нет уж, спасибо. Не люблю всей этой авторитарной чешуи, я человек свободный.

- А что, можно будет сделать отличную карьеру на освоении этого нового мира. Дослужиться до главного управляющего подразделением, или до полковника - если работать у Ка-консорциума. А это равносильно управлению целым префектом площадью с парочку наших макрорайонов. Власть, личный транспорт, куча охраны. Никаких проблем с деньгами, не то что сейчас...

- В смысле, сейчас? - не понял Вилль.

Смиянова хитро улыбнулась.

- Ну, я так поняла, что у тебя проблемы с финансами, не так ли?

- Не знаю, откуда ты это взяла, - состроил дурочка Сортин, а сам стал лихорадочно соображать, что конкретно его могло выдать.

- Ладно, забудь. Мы почти прилетели.

За окном показались шпили небоскрёбов Двадцать Пятого, и капсула стратотакси плавно опустилась на подставку-манипулятор. Вокзал здесь оказался не менее оживлённый, чем в Семнадцатом, к тому же, здесь был другой часовой пояс - на час больше.

- Пока! - сказала Нега, выбежав из капсулы, и бодро зашагала в сторону станции метро.

- Погоди, - Вилль попытался её догнать, но она растворилась в толпе.

Сортин не любил, когда разговор заканчивается вот так внезапно, он достал мини-терминал и нашёл её в списке контактов. Людской поток выталкивал его вниз по ступеням, в сторону площади, и Виллю было неудобно набирать сообщение на ходу:

"Ты так быстро убежала, даже толком не попрощалась".

Сообщение пришло через десяток минут.

"Вилль, будь осторожен - тебе и твоему брату угрожает опасность. Вы с ним особенные. Если не решитесь что-либо изменить в своей жизни, может стать ещё хуже".

Парень отошёл в сторону, опёрся об парапет - там толпа не так сильно мешала набирать. Какое-то слишком странное сообщение. Она что, провидица?

"Опасность? Откуда ты знаешь?"

Ответ не пришёл - контакт "Нега" исчез из списка.

5. Племянник и дядя, "красный" макрорайон

Ка-консорциум любил гигантизм, имперский размах. В отличие от "синих", в составе "красного" консорциума были только огромные межмировые компании, являвшиеся настоящими мировыми монополиями. Многомиллионный штат сотрудников каждой из них имел строгую иерархию, был распространён авторитарный стиль управления, а подразделения в мирах-колониях скорее напоминали военные лагеря. Власть общинных управ здесь была, скорее, номинальной, и о демократичности, в плане принятия решений не шло и речи.

Квартира, в которой находился дядюшка Кайл, располагалась в огромном жилом комплексе "Сонный Кормчий", чьи алые шпили возвышались на три сотни метров над поверхностью мира. От стратовокзала до квартиры было всего около пары километров, и Кайл решил добраться пешком и на лифтах.

Улицы между гигантскими зданиями в этих кварталах были столь узкими, а народу так много, что Виллю порой приходилось толкаться, прокладывая себе путь. Не удивительно - ведь по официальным данным в этой местности проживало десять миллионов человек. Дисциплинированные, вечно торопящиеся жители двадцать пятого макрорайона почти поголовно носили красные, коричневые и фиолетовые куртки - бесцветных и сторонников других консорциумов здесь не любили. Радовало то, что над улицами работали передвижные системы кондиционирования, потому снега и грязи не наблюдалось, а температура была выше нуля.

По дороге Вилля не оставляли в покое мысли об Неге. Нельзя сказать, что девушка пленила его - он был уже далеко не в том возрасте, чтобы влюбляться, как подросток, с первого взгляда. Его гораздо больше волновало внезапное полное отсутствие её в сети - после беглого просмотра выяснилось, что контакты "говорилки" Неги исчезли из всех поисковых систем, словно девушки никогда не существовало в Суперполисе! Это казалось более чем странным; он слышал о внезапных исчезновениях горожан, однако среди его знакомых, пусть и столь мимолётных, такого ещё не случалось. Вторым вопросом, волновавшим его, оставалось то загадочное сообщение, которое Нега оставила напоследок - возможно, слова об опасности были и простой шуткой, сетевым розыгрышем, хотя, с другой стороны, такими вещами мало кто стал бы шутить. Если девушка действительно имеет скомланские корни, то почему бы тут не может быть замешан след каких-нибудь загадочных сепаратистов? В конце концов Вилль абстрагировался от всех этих полубредовых теорий, и, включив музыку, продолжил путь по узким улицам вглубь Двадцать Пятого.

"Сонный Кормчий", теряясь в дымке пара от испарителей, вырос из городских подземелий где-то сбоку от пешеходной зоны. Вилль вспомнил, как был здесь совсем ребёнком. Из многочисленной родни Ї а родственные связи, особенно в Си-районах, всё ещё оставались крепкими Ї именно семья дяди была самой близкой Виллю. Его отец, Серафим Сортин, был братом-близнецом дядюшки Кайла, однако, это был один из редких случаев, когда близнецы так не похожи друг на друга. Кайл, от природы ветреный и по убеждениям "бесцветный", женился рано, и старшей двоюродной сестре было уже около сорока лет. Отец Вилля же всю сознательную жизнь посвятил карьере инженера, исправно трудился в Си-конторе и женился только в сорок пять. И так получилось, что в детстве из всех ровесников Вилля самым близким другом стал именно двоюродный брат, который был младше его на полтора года. И лишь после совершеннолетия пути-дорожки у них разминулись - они стали жить в разных концах Суперполиса и видеться мало, хотя тёплые родственные старались поддерживать.

Двоюродного брата Вилля звали Григ.

Ї Дядюшка, привет! Ї Вилль обнял Сортина-старшего и похлопал его по спине. Кайл, облачённый в домашнее, выглядел столь же молодо, как и раньше, несмотря на шестидесятилетний возраст. Однако на лице видна была усталость и некоторая озабоченность.

Ї Здравствуй, здравствуй, дорогой, Ї дядя пристально посмотрел на племянника. Ї Проходи, присядь, пока я оденусь. Давно от тебя никаких вестей. Как с работой дела? Ты всё ещё в лингво-центре работаешь, оператором киберперевода?

Племянник присел на тахту и огляделся. Мебель и обстановка вся та же, что и лет десять назад. Правда, кое-чего поубавилось - видимо, перевезли на другие квартиры. У Сортиных квартир было несколько.

Ї Нет, я оттуда ушёл. Не справился с нагрузкой, к тому же, мои знания гамонийского и иасканского не такие уж хорошие, хоть я и курсы кончал. Сейчас всё больше по сети Ї модератор, оформитель.

Ї Лови! Ї Кайл бросил из кухни в Сортина-младшего какой-то предмет, и тот машинально поймал. Ї Термо-фляжка с красным чаем. Извини, новый лень заваривать.

Ї Спасибо, Ї племянник откупорил пробку и отпил чаю. Приятный, с кислинкой.

Ї Значит, с финансами у тебя не всё гладко, так?

Вилль кивнул.

Ї Ну, если совсем туго, то я могу сбросить тебе на счёт тысячи три дензнаков, Ї подумав, сказал дядюшка. Ї Хотя и у самого не всё гладко. Как ты, кстати, жениться не собираешься?

Ї На ком? Я уже полгода как один живу.

Кайл, переодевшийся в сиренево-жёлтый комбинезон, вышел из второй комнаты и хмыкнул.

Ї Да, вот дела... Я уж думал, внучатых племянников скоро увижу, а вы с ней... Ну ладно, мало ли что в жизни не бывает. Лучше уж сразу разбежаться, чем как у нас с Кристиной - по разным квартирам, видимся раз в месяц, у каждого своя жизнь...

Ї А за деньги - спасибо, не помешает, Ї решил перевести тему Вилль. Ї Я верну через недели две, если можно, ладно?

Ї Договорились.

Ї А где Григ? Он же, вроде бы, с тобой жил?

Дядюшка изменился в лице и сел рядом на тахту.

Ї У тебя терминал сейчас включен на трансляцию? Ї неожиданно спросил он.

Вилль кивнул, достал из кармана свой мини-терминал и выключил его.

Ї Что-то случилось?

Ї Да. Ещё какие-нибудь транслирующие устройства есть? Очки вон вижу, капюшон с изоляцией...

Ї В очках сканер и проектор наложенного медиа-содержимого, мне так удобнее.

Ї Хм, Ї хмыкнул дядя и принял из рук племянника очки. Ї Припоминаю, такие штуки были в моде лет тридцать назад. Думал, сейчас никто уже не пользуется. Тебя не затруднит, если перед прогулкой мы оставим всё это у нас дома, а потом заберём?

Да тут серьёзные дела, подумалось Виллю. Не иначе, как случилось что-то страшное, и дядя подозревает кого-то в слежке за Григом.

Ї Я понимаю, это выглядит как некоторая паранойя, но Ї сам понимаешь, перестраховка.

- Хорошо, дядя Кайл, - кивнул Вилль, выложил содержимое карманов и отстегнул капюшон с плеером. - Мне, конечно, не вполне удобно без всего этого, ну ты понимаешь.

- Понимаю. Мало у кого на нашем веку нет зависимости. А карточку оставь - по соглашению сорок седьмого года, как ты знаешь, они не контролируются. Но вообще, ты наверняка хорошо знаком с правилами гуляльщиков - всё, что лишнее, оставлять дома, идти пешком, чувствовать мир...

Сортин-старший ностальгически вздохнул, а племянник улыбнулся. Дядя всё так же оставался большим ребёнком.

- Так что с Григом? - Спросил Вилль, когда они уже спускались на наклонном лифте вниз, на пешеходную галерею "Спящего Кормчего". - Где он, вообще?

- Попал сынок в историю, - сказал Кайл и, помрачнев, покачал головой. - Сейчас мы зайдём в продуктовый терминал. Ты мне поможешь нести продукты, собственно, для этого я тебя и позвал. За одно перекину на твою карточку две тысячи.

- Он что, скрывается где-то? - догадался Вилль.

Кайл кивнул.

На улице стало меньше народу - все работающие сотрудники Ка-компаний в эти часы уже давно разбежались по конторам и пришли на рабочие места. Дядя с племянником остановились у большого здания кубической формы без окон - это был продуктовый логистик-центр.

- Я так не люблю все эти системы, - поморщился Кайл, остановившись у одного из красных терминалов. - У нас в Двенадцатом Старом ещё сохранились работающими нормальные продуктовые ларьки, где можно на месте всё пощупать и понюхать, где остался контакт продавца и покупателя. Да, там дороже, но всё равно, лучше, чем тут! Бездушная машина выдаёт синтетическую еду...

- А ты давно уже в Двадцать Пятый старый переселился?

- Третий день. Я здесь временно, Вилль, пока с Григом не прояснится ситуация. Погоди, не мешай, дай выбрать продукты.

Дядя купил большой пакет ирнианской крупы-сечку, булку ярко-красного хлеба, пару здоровенных яблок, два килограмма речной рыбы, большую палку оранжевой колбасы и молока. Всего продуктов на двести пятьдесят дензнаков.

- Выглядит более-менее съедобно, - подумал вслух Кайл, перерыв выехавшие из транспортных створок пластиковые пакеты. - Как ты считаешь, ему на два дня этого хватит?

- Вполне, а он там сам готовит, что ли?

- Конечно. Давай сюда свою карточку, сброшу две тысячи, да пойдём на фуникулёр.

Они миновали квартал Управления Колониями и поднялись по пандусам парой уровней выше. Здесь, на стене массивного здания, стоящего на обрыве, был прилеплен карниз с десятком парных тросов, веером идущих на восток, в сторону границ Суперполиса. Сортины зашли в подошедшую кабинку и помчались над многочисленными складскими постройками и цехами обширной промзоны.

Спустя пять минут они вышли из кабинки на окраине Двадцать пятого и пошли мимо пирамидальных жилых комплексов в сторону лесопарка, что раскинулся на пограничных холмах. Улицы в этих кварталах были совсем пустыми, лишь кое-где прогуливались молодые мамы с киберами-колясками и пожилые пары. Стайки задиристых крикш, оккупировавшие придорожные старые берёзы с толстыми, кривыми стволами, переругивались между собой, выписывали пируэты в воздухе и пели нестройным хором, подражая звукам городских сирен.

- Ты, наверное, в курсе, что через пару месяцев Григ заканчивает обучение в своей исторической академии?

- Ага, - соврал Вилль, с некоторым стыдом подумав, что в последнее время совсем перестал следить за жизнью брата. Как быстро время пролетело! Уже заканчивает.

- А помнишь Йору, иаска? Приятеля Грига?

Сортин-младний кивнул.

- Видел пару лет назад, его ещё, кажется, в то время отчислили из академии.

- А, он, как я понял, там почти не учился, - усмехнулся Кайл. - Всё за девушками бегал... но я не об этом. Дело в том, что этот хмырь решил помочь моему сыну в поиске материалов для дипломного проекта.

- Про что, кстати, проект?

Дядюшка Кайл нахмурился:

- Ты знаешь, я точно не вникал. Что-то про эпоху Создания и про альтернативные теории возникновения первых цивилизаций на планетах.

- Ничего он замахнулся, - удивился Вилль. - Он как-то говорил, что и про планеты никто ничего точно не знает, а сам прямо в такую глубь веков залез!

- Это ты прав. Сейчас древней историей занимается пара тысяч человек на весь Суперполис, а раньше, даже в тот же второй феодальный период, как я понял, ей занимались все, кому не лень.

- Ну так что случилось.

- В общем... В Седьмом макрорайоне был квартал старьёвщиков, сейчас его уже сносят. Так эти два идиота вычитали, что там есть старый архив, залезли туда, ничего не нашли, зато, когда их обнаружили, вырубили патрульного кибера!

Вилль аж остановился от неожиданности.

- Вырубили кибера?? Они что, сдурели?

- Да, причем случилось это ещё десять дней назад.

- Вот дурак... Это же вообще... на него не похоже. А почему ты мне сразу не сказал об этом?

Дядя Кайл пожал плечами.

- Я тогда сразу сообразил, что не надо поднимать паники, и мой сын жив. Ты же знаешь, у меня всегда было что-то вроде шестого чувства, как и у твоего отца. А идти к тебе домой он бы не стал - в квартиры к родственникам ищейки наведываются в первую очередь. К тебе никто не заходил?

Вилль неожиданно вспомнил, что неделю назад в квартиру к нему зашли два "внутренника" в зелёной форме, молча осмотрели квартиру и, не объяснив причину своего появления, ушли. Сортину подумалось тогда, что это был чей-то соседский донос - в безумном доме подобные досмотры случались и раньше, и он не придал этому большого значения.

- Да, и точно - заходили, - проговорил он.

- "Зе"? - спросил Кайл.

Вилль кивнул, и дядя покачал головой.

- Значит, ты тоже у них под контролем, и спрятать Грига у тебя не получится. Наверняка они установили микросистемы слежения в твоей квартире.

- А на тебе ничего нет подобного? Мало ли, что они придумают.

- Нет, у меня сосед проверил - одежда чистая.

- А что дальше-то было? И как он из Седьмого макрорайона попал сюда, это же через половину Суперполиса идти?

- Вот пусть он сам тебе и расскажет, мы уже почти пришли.

В лесопарке, примыкавшем к границе города, раньше находился спортивный комплекс "Алый Восток" - санные трассы, горнолыжные склоны. Однако, после того, как в соседнем Двадцать Девятом районе построили целых два новых современных курорта, популярность этого места отдыха заметно уменьшилась - тем более, что добираться сюда было не так удобно. Но все постройки остались и стояли теперь бесхозные.

У входа "Алого Востока" ютилась маленькая, неприметная будочка охранника - в ней сидел смуглокожий старик-ирниатанец.

- А, снова вы! - обрадованно воскликнул он, открывая облупленные лифтовые ворота. - Сегодня со старшим сыном?

- Нет, это племянник, - проговорил Кайл и пожал руку ирниатанцу. - Здравствуйте, Геркулес. Никого не было?

- Нет, совсем никого не было, - сказал охранник с небольшим акцентом. - Но, сами понимаете, долго это продолжаться не может - скоро снег выпадет, могут тренировки начаться, или зайдёт кто-нибудь из владельцев с проверкою.

Дядя Кайл поморщился, и вытащил карточку.

- Если хотите, я могу сбросить вам ещё одну сумму, доставайте карт-ридер.

- Нет, больше денег мне не нужно, - покачал головой старик. - Вы бы подумали, что дальше делать.

- Делать... Бежать надо за границу Суперполиса, на восток континента, - грустно проговорил Сортин-старший. - Знать бы места, где нет датчиков, или коммуникации подземные есть...

- С тем же успехом вы бы могли порекомендовать бежать сыну за границу мира, - усмехнулся Геркулес. - Рано или поздно - всё равно найдут, вот помяните меня.

Дядя Кайл молча махнул рукой и пошёл внутрь комплекса, Вилль последовал за ним, и вскоре они пришли к старинной одноэтажной постройке, в которой спрятался Григ.

6. Братья, окраина Суперполиса

В старой раздевалке было две длинных скамьи, стоящих вдоль ряда шкафчиков с неработающими створками, обогреватель и походная плитка на топливных элементах. Старинная неоновая лампа, запитанная от аккумулятора, давала яркий синий свет.

- ... Я вышел к линии грузового метро, - продолжил рассказ Григ, уплетая принесённые Кайлом продукты. - Там, на платформе, был грузчик с грибного завода, я уговорил его запихнуть меня в контейнер с товаром. Он ещё пошутил, говорит, что более оригинального способа свести счёты с жизнь не встречал. После метро контейнер перегрузили на монорельс, это уже в Пятнадцатом Горном было. А из Горного меня с этими грибами вонючими повезли на север, в Тридцать Третий дачный.

- И ты нормально доехал?! - изумился Вилль.

- Представь себе, братан, да! Промёрз, конечно, до мозга костей - всё же, четыре часа в скрюченном положении при температуре, близкой к нулевой - это дорогого стоит, знаешь. Мне повезло, что я сумел приоткрыть створки и смог дышать. Кстати, именно из-за этого мой контейнер на конечном пункте распаковали одним из первых - сработал датчик разгерметизации. Створки открылись, смотрю, там два пустынника-грузчика стоят. Я дал дёру, наобум через склад. Но тут мне повезло просто.

Он поднял глаза и посмотрел на родственников. Без очков Григ выглядел близоруким и каким-то беспомощным. "Всё равно, похож на меня, - подумал Вилль. - Волосатый, разве что".

- Сдаётся мне, что если бы не везения, ты бы уже раз двадцать попрощался с жизнью, - прервал сына Кайл. - А ты подумал о том, что контейнер могли бы повезти за границу, на гравитационной платформе во внешний порт? Или, того хуже, к Мостовым Воротам? Что бы ты тогда стал делать, с открытыми створками, в безвоздушном пространстве?

- Это да... Потом уже темно стало, - продолжил Григ, проигнорировав отцовское высказывание. - Я переночевал в кафе, меня там накормили забесплатно - никогда не думал, что в Ка-районе есть такие добрые люди. Да и вообще, в Тридцать Третьем хорошо, там сплошные частные дома кругом. Тихо, никого нет. Проснулся я, и оттуда пешком потопал дальше на север. Целый день шёл, он же длинный, зараза, этот район. А на границе Тридцать Третьего и Двадцать Девятого мне встретились кочевники-конзанцы, я у них спросил, как можно пробраться дальше, в Двадцать Пятый - я знал, что рано или поздно папа придёт в нашу старую квартиру.

- Ты общался с бомжами?! - Вилль не знал, удивляться или смеяться.

- Да, с конзанцами, у них там табор. Они, правда, плохо на рутенийском говорят. Но они мне подсказали, как дойти до этого комплекса - я сначала через лесопарк шёл, затем вдоль реки Семвы. Мне её перейти пришлось, по мосту, в весьма людном месте. Меня чуть не скрутили - "внутренник" один подошёл, посчитал меня странным и спросил, почему нет с собой цифровых устройств и не сканируюсь на чипы. А я говорю - я гуляльщик, это часть моего мировоззрения! Он поверил, пустил...

- Ты же понимать должен, что столько везения за один раз не бывает! - чуть не крикнул Кайл. - Тебя сотню раз могли поймать и вычислить.

- Но не поймали же! - возразил Григ. - Да и с Геркулесом мне этим повезло - хороший мужик оказался, пустил сюда и не поленился сходить до квартиры, оставить записку.

- Ещё бы он не поленился, - ехидно проговорил Кайл. - Я ему пятьсот дензнаков отстегнул. Ты мне скажи лучше, куда теперь? Всё надеешься пробраться на восток, за границу? В берёзовые чащи?

- Там же заповедник, - вставил Вилль. - По периметру датчики через каждый метр. Ближайший выход за границу Суперполиса только через ворота в Двадцать Восьмом и Тринадцатом, а до них топать километров десять.

Воцарилась тишина. Григ не знал, что ответить. Первым не выдержал Кайл.

- Блин, ну какого же ты чёрта ввязался в эту историю с архивом! Всё равно другого выхода нет, только сдаться правосудию! Две статьи - проникновение на собственность консорциума и уничтожение кибера. Мало того, что ты ничего так и не нашёл, ты ещё и теперь рискуешь всё потерять - и учёбу, и карьеру, и статус горожанина! Сошлют куда-нибудь в Третий Скиэфтан, будешь на рудниках пахать! Или в Кеолру, слышал о таком?

- Папа, брось! - отмахнулся Григ. - Опять ты преувеличиваешь. Кеорла законсервирована, там радиация. Работает только транспортная база с внешней стороны мира, и все слухи о том, что в этот мир ссылают преступников - бред! Бабушкины сказки. Это просто не за чем, у консорциумов существует масса других способов расправиться с преступником... К тому же, я говорил, пистолет не мой, он выстрелил сам!

- Поди докажи это! - ответил нахмуренный Кайл. - Много ты знаешь. Этот прохвост Йора тебя наверняка сдал, а девку, о которой ты говорил, наверное, уже и не найти. Либо - она из каких-нибудь спецслужб, раз с пистолетом была, и её никто не тронет. Тебе, кстати, и ношение огнестрела могут приписать. Ты сам хорош! Чего полез! Жаль, что сейчас не то время, чтобы пороть. Был бы моложе, выпорол бы тебя за такое, не пожалел бы!

- Ты кстати зря говоришь, что я ничего не нашёл, - парировал Григ. - Я же показывал тебе вот это.

Григ поднялся и достал с полки одного из шкафчиков грязную квадратную пластинку размером с пол-ладони. На чёрной поверхности был нарисован белый круг, а с двух сторон, с торца, торчали десять твёрдых алюминиевых ножек.

- Что это? - спросил подошедший Вилль.

- Это УНИ - универсальный носитель информации. Я так и не понял, как он оказался у меня в кармане, возможно, его положил туда Йора, а может, та девушка.

- И ради этой ерунды нужно было совершать преступление? - спросил с места Кайл.

Григ обернулся.

- Такие были только на планетах, понимаешь? Ему как минимум лет восемьсот! Если, конечно, не подделка, или более поздний аналог откуда-нибудь с периферии.

- То есть, это что, вроде внешней памяти? - уточнил старший брат.

- Да, правда, любая современная память в тысячи, а то и в миллионы раз больше по объёму. Тут совсем другая технология, не углеродные трубки, а что-то вроде бионики. Именно поэтому, видимо, он не опознался сканером того "внутренника".

- И какого рода информация может в нём находиться?

Григ вернулся к импровизированному столу.

- А не знаю. Что угодно - от военных секретов старых, планетарных империй до тайн нынешнего мироустройства!

Вилль задумался. Если эта старая информация действительно представляет собой такую ценность, то её поиском может заниматься кто-то из тайных опционеров консорциумов, и тогда дело принимает более серьёзный оборот. Вдруг вспомнилось последнее сообщение Неги о том, что братьям угрожает опасность. Но он решил не озвучивать эту свою мысль - дядя Кайл и так был сильно взволнован, и подобные предположения ничего хорошего не дали бы.

- Секреты мироустройства - это, конечно, дико интересно, - проговорил он. - Но кому интересны планетарные империи? Это давно в прошлом, сейчас же другой мир. Эта информация может быть полезна только узкой группе специалистов.

- Ви, ты так уверен, что империи в прошлом? - сказал Григ. - Думаешь, что раз наше государство называется Северной Конфедерацией Миров, то оно утратило особенности империи? А колонии? А угнетение завоёванных народов? А неравенство прав... Ты хочешь сказать, что житель Суперполиса и житель мира за третьим кругом равен в правах? - Младший брат встал и начал взволнованно ходить из угла в угол. - А ведь конфедеративная форма, по идее, предполагает равенство входящих в неё образований. Мой научный руководитель рассказывал про Эпоху Создания - про первое тысячелетие от Сотворения Мира. Тогда, если верить старым архивам, на планетах существовали настоящие конфедерации. На одном материке могли жить Разумные разных видов, разные по языку, по форме и цвету кожи, по вере и социальному укладу. Там не было войн, все были равны и счастливы... Но потом что-то произошло, и в начале второго тысячелетия не осталось ни одной старой конфедерации, а все планетарные цивилизации пришли в упадок. Никто из историков не знает, почему так произошло, но считается, что это связано с цикличностью. Но дело не в этом, а в том...

- Ты мне скажи, - оборвал монолог сына Кайл. - Ты хорошо высыпаешься сейчас? Такое чувство, что ты не спал вторые сутки, и у тебя начинаются бредовые состояния.

Отец выглядел взволнованным. Григ нахмурился, затем, успокоившись, присел обратно на скамью.

- Да, я не высыпаюсь. Я тут без общения практически, скоро с крикшам в лесу разговаривать начну, - парень горько усмехнулся. - А со сторожем не о чем говорить, да и светиться у ворот мне не хочется, мало ли, кто пройдёт. В сети долго не был, долго терпеть тоже тяжело. Чувствуешь себя оторванным от общества. И ещё... Мне опять снился дед.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"