Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Домовёнку не спалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 место 30 захода zarisovka_mini. Тема "Бессонница из зимы"


   Домовёнку не спалось. Холодно, ветрено на улице. Будто бы не май, а декабрь, и бессонница к Домовёнку пришла из холодной северной зимы.
   Когда Домовёнку не спится ночью, он забирается на самую верхнюю полку и достаёт оттуда большую, в его рост, книжку. Много в книжке интересного - и картинки, и схемы, и буквы разные, заморские.
   Вьюга завывает на улице, а в домике, с включённым обогревателем и книжкой, тепло и уютно.
   Раньше иногда в гости к Домовёнку заходила Лошадка. Глупая, серая Лошадка. Вместе они играли в слова, пили абрикосовый компот и рассказывали друг другу истории.
   На самом деле, без Лошадки намного лучше, думал Домовёнок. Он не любил лошадок, особенно когда его одолевала бессонница.
   ***
   Домовёнку не спалось уже четвёртые сутки.
   Абрикосовый компот кончился, зато толстая книжка с верхней полки была почти дочитана, осталась лишь пара листов.
   Снежные вихри ворвались в домик, Домовёнок причесал бороду, отложил книжку и слез с пульта.
   - Странная зима, правда? - спросила Лошадка. Это она пришла.
   - Мне не спится. - признался Домовёнок.
   - Всё читаешь? - сказала Лошадка, увидев большую толстую книжку.
   Домовёнок кивнул.
   - Я почти дочитал эту умную книжку, и я всё понял.
   - Что именно?
   - Всё понял! Я понял, зачем я здесь. Зачем нужен пульт.
   - Ты мне обещал показать, как он работает, когда дочитаешь.
   Бородатый маленький старичок достал из большой ключницы старый ключ и залез обратно, на пульт. Пробежался по кнопкам, вставил ключ в замочную скважину и откинул полупрозрачную крышку.
   - Когда я нажму красную кнопку, стартуют ракеты, несущие заряд. Принцип действия бомбы прост - в его основе лежит неуправляемая цепная реакция деления ядра изотопов урана - 235 или плутония - 239. При срабатывании детонатора два блока вещества докритической массы выстреливают друг в друга, и тогда...
   Лошадка подошла к пульту и нажала кнопку.
   Глупая, серая Лошадка. Она не знала, что кто-то по ту сторону океана сделал это парой недель раньше.
   А ветер из тамбурного отсека листал страницы "Квантовой физики".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"