Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Резинотехнические изделия эпохи дизельпанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с конкурса "Вареники с сюрпризом"-3

  В тот пасмурный весенний день перед уроком девицы долго шептались в углу, хихикали и рассматривали что-то непонятное. Затем самая бойкая из них, Ниночка, подсела к Маше, сидевшей за первой партой, и спросила:
  
  - У тебя врождённая грамотность. Как правильно пишется "презерватив"?
  
  Отличница Маша тут же вырвала листок из тетради, и безошибочно вывела ровным почерком "Презерватив".
  
  - А что это?
  
  - Вот у Калоши и спроси, - хитро прищурилась Ниночка.
  
  Девочки за спиной подозрительно захихикали.
  
  Елизавета Степановна несла в массы свет русской словесности.
  
  Девицы первого курса педагогического звали её Калошей. Поверх старых, изящных довоенных туфелек она носила огромные, подвязанный бантиками калоши, чтобы не замарать дорогую обувь в грязи улиц послевоенного городка. Родившаяся ещё до революции, эта дама носила в себе кусочки той старой аристократичной культуры, которую выжег пепел перемен и войн.
  
  В эпоху дизельпанка её время прошло. Педантичная и сухая, для простых восемнадцатилетних девиц она была просто Калошей.
  
  На уроке разбирали старославянский. Я сам нашёл в шкафах ту потрёпанную тетрадку 1948-го года, исписанную "ятями". Мне она кажется древней реликвией, но тогда...
  
  Тайны древнерусской грамматики интересовали Машу куда меньше, чем значение длинного, звучного и неведомого слова. Любопытство раздирало отличницу, она всё ждала паузу, чтобы задать вопрос, и в конце урока эта пауза наконец-то наступила.
  
  Маша робко подняла руку и тут же получила тычок в спину.
  
  - Ты что? - обернувшись, обиженно спросила она Любу.
  
  - Не вздумай! Что угодно спрашивай, только не это! Она же... это...
  
  - Что шепчитесь, барышни? - строго прервала их учитель. Калоша, что с неё взять.
  
  Тайну слова "презерватив" Маша в тот день так и не раскроет. Какое-то время она ещё будет размышлять, разбирать слово по слогам и строить гипотезы. Возможно, даже перероет словари, но спустя неделю забудет этот случай, чтобы вспомнить через полвека, на своей кухне эпохи киберпанка.
   А ещё через год в жизнь отличницы Маши придёт мой дедуля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"