Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Сибирский Эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть эпопеи из цикла "Сибирской Рапсодии". История о полёте научной сибирской мысли (параллельная сюжетная линяя) Полный текст повести изъят по постановлению Сибирского КГБ, ждите скоро на подпольных электронных библиотеках

   ? 2009-04 Андрей Скоробогатов
   Сибирский Эксперимент
  
   1. Утро.
   То утро в Научно-исследовательском Институте города Сибирска началось, как часто это бывает, с белой горячки одного из безумных ученых.
   Заведующий Арчибальд Арчибальдыч прибежал в молекулярную лабораторию позже всех, когда все научные сотрудники, и старшие и младшие, усердно краптели над бумагами, пробирками и микроскопами. Тот факт, что все его подчиненные пришли рано и уже были на месте, нисколько не обрадовал заведующего. Решение устроить подчиненным настоящий, серьёзный разнос было подкреплено алкоголем, и усердие не являлось основанием, чтобы разнос этот не проводить. Дермидонтыч оторвал взгляд от микроскопа и мельком посмотрел на своего начальника - по лицу было ясно, что сейчас "начнётся".
   Арчибальдыч, мужик чуть меньше полутора метра ростом, носил лохматую, рваную бороду и имел выпученные, постоянно дёргающиеся глаза. Заведующего лабораторией боялись все, даже директор института, ведь он по праву носил степень Безумного Гения Технических наук, сокращенно б.г.т.н. Подойдя к одному из молодых ученых, вычислявшему у доски, нервно вырвал у него из рук логарифмическую линейку, разломил о коленку и бросил в мужика. Затем сорвал чертёж с кульмана, порвал на несколько частей и разбросал по комнате.
   - Неверно все! Не правильно! Не по ГОСТу чертишь! - орал он. - Дебилы! В лагеря всех! Сжечь еретиков!
   "Такова доля наша, - уныло думал младший научный сотрудник, продолжая смотреть в микроскоп и делать пометки в бумагах. - Зачем все это? В чем смысл происходящего? Нет радости в жизни... Вот, и ко мне направился... Ну что, давай, бей меня, начальник, избивай. Я всего лишь МНС, а МНС-ов положено унижать".
   Иероним Дермидонтыч был сухощавым ученым, носил круглые очки в ажурной оправе и короткую острую бороду. Депрессия и уныние являлись для этого сибиряка естественной формой существования. Все свободное время он посвящал раздумьям о нелегкой судьбе, чтению старых стихов и мрачной игре на балалайке.
   - А ты чего! Чего сидишь! Это что!- Заорал Арчибальд Арчибальдыч, схватил карандаш и жирно перечеркнул крест-накрест лист Иеронима Дермидонтыча. - Бред! Диверсия! Под расстрел гадов!
   Младший научный сотрудник пригнулся, чтобы не попасть под горячую руку заведующего, обхватил лицо руками и тихонько зарыдал. Отвесив МНС-у подзатыльник, Арчибальдыч продолжил утренний обход, сопровождаемый разрыванием чертежей, битьем пробирок и истошными криками. Когда очередь дошла до старшего научного сотрудника Феофана Фролыча, ситуация стала носить угрожающий характер. Фролыч был мужиком принципиальным и плохого отношения к себе не терпел.
   - Это... это же возмутительно! - сказал ученый, поднимаясь со стула и снимая очки. - Как вы можете, Арчибальд Арчибальдыч, так себя вести в стенах нашего... храма науки?
   - Что-о?! Да ты! Уничто-ожу! - завопил заведующий и вцепился зубами в руку ученого. Тот вскрикнул, схватил свободной рукой со стола микроскоп и огрел им своего начальника по голове. Арчибальдыч повалился на спину и стал дрыгать ногами, корчась и издавая истошный вопль.
   - Пора! - махнул Фролыч сотруднику, сидящему у входа.
   Ученый убежал в коридор и привел двух здоровых лаборантов.
   - Уносите, - скомандовал старший научный сотрудник, и мужики, подхватив брыкающегося заведующего за руки и ноги, молча вышли из лаборатории.
   "Ну наконец-то закончены мои мучения, - подумал Иероним Дермидонтыч, вытирая глаза. - Хотя, это только на сегодня. Завтра все повторится, и нет конца всему этому. Главное, доработать до вечера и незаметно уйти".
   - Господа, - несмело подал голос МНС по имени Христофор Себастьяныч, - А почему бы нам не употребить для согреву?
   - Да, всенепременно стоит употребить, - подхватили ученые, и Фролыч открыл шкаф с большими стеклянными сосудами.
   Иероним остался сидеть на месте, усердно проводя эксперименты. Однако работа не клеилась, ещё бы - ведь без спиртного, как известно, гениальные открытия не совершишь. Соседи, напротив, радостно стали вскрикивать "Смотрите, коллега!", "О, ну надо же!", "Как удивительно, не правда ли!" и тому подобное.
   Прямо перед обедом в лабораторию вошел рыжий специалист из отдела термоядерной наноинженерии.
   - Есть свободные сотрудники? - спросил он махровым баритоном.
   - Дермидонтыч, где вы! - крикнул Фролыч на всю лабораторию.
   "А вот и снова мучения, - меланхолично подумал Иероним и прижался, стараясь казаться ниже, чтобы его не заметили. - Наноинженеры, грубые и неотесанные. Сейчас они попросят меня таскать мешки с кислотой или будут испытывать новые препараты..."
   - Дермидонтыч! Да вижу я вас, зря спрятались! Вы сейчас чем занимаетесь?
   - Чертежи делаю... кристаллография... - тихо проговорил МНС.
   - Знаем мы ваши чертежи. Пойдите лучше вон, помогите коллеге.
   Иероним Дермидонтыч, обреченно вздохнув, положил чертежи в картонную папку, завязал тесемочку и пошел с коллегой в соседний отдел.
   - Тут, понимаешь, такое дело, Дермидонтыч, - сказал ученый, которого звали Менделей Резерфордыч. - К нам коллеги из Европы неделю назад чудо-машину прислали, а чего с ней делать - не понятно. Ты у нас мужик мозговитый, может чего разберешься.
   - Да, где я мозговитый, - отмахнулся Иероним, а сам немного повеселел. Все же, это лучше, чем таскать мешки с кислотой.
   Мужики подошли к складу, находящемуся в конце коридора, и Менделей Резерфордыч открыл дверь, запертую на большой амбарный замок. В середине комнаты, заваленной всякой барахлом, стояла большая картонная коробка с надписями на зарубежном. Резерфордыч подошёл и смахнул с угла паутину.
   - Это, стало быть, телевизер? - несмело осведомился Дермидонтыч.
   - Ещё бы! - ответил Менделей и подхватил коробку. - Помоги, несём в наш кабинет.
   2. Аппарат
   (Полный текст повести изъят по политическим мотивам, в соответсткии с постановлением Сибирского КГБ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"