Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-2 Бронзовый век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
      -- II. Бронзовый век
        -- 2.1. Аккадское и Шумерское царства
        -- 2.2. Среднее царство Египта
        -- 2.3. Минойцы и иберы
        -- 2.4. Нашествие ариев
        -- 2.5. Гибель Мелуххи
        -- 2.6. Государство Шан
        -- 2.7. Старовавилонское царство
        -- 2.8. Элам и Митанни
        -- 2.9. Королевство хеттов
        -- 2.10. Государства западных семитов
        -- 2.11. Новое царство Египта
        -- 2.12. Микенская Греция и нашествие народов моря
        -- 2.13. Древняя Ассирия
  
  
  
  
   II. Бронзовый век.
  
  
   Если каменный век еще можно в какой-то мере рассматривать как предысторию человечества, то бронзовый век - безусловно, полноценная история. В данном случае речь идет не об эпохе всеобщего преобладания бронзовых изделий - ее просто не было - а об условном выделении очередного периода в мировой истории. За начало его здесь принимается конец III тыс., верхняя граница проходит в последних столетиях II тыс. до н.э. И в начале, и в конце этой эпохи большинство самых населенных регионов пережило потрясения, которые серьезно изменили весь уклад жизни и привели к исчезновению целых народов.
   История даже самых изученных регионов до III тыс. до н.э. строится, в основном, на данных археологии. Со II тыс., с резким увеличением числа народов, создавших письменность, на первое место выступают документы. Для каменного века допуск в хронологии в несколько столетий и даже тысячелетий (для ранних эпох) - дело обычное. Для II тыс. и последующих эпох большинство событий в истории главных государств можно уверенно датировать с точностью до года относительно друг друга и до 20-30 лет в абсолютной хронологии, сопоставляя документы разных государств и их же таблицы астрономических наблюдений. Конечно, неясных ситуаций остается очень много, их много даже в истории самых последних лет, но самый общий ход событий II тыс. можно считать установленным.
   Период бронзового века совпадает в целом с очередным потеплением. В это время в большинстве регионов было теплее и суше, чем в предыдущем и последующем периодах. Наиболее теплой была вторая половина II тыс., сравнительно прохладным - его начало и самый конец. Для стран традиционного поливного земледелия конец III тыс. и особенно середина II стали не лучшими временами - почвы и без того теряли плодородие, интенсивная обработка земель вызывала медленное, но неуклонное опустынивание, а тут еще пришел сухой и жаркий период. В умеренной зоне и зоне влажных субтропиков, наоборот, настали благоприятные для человека времена, и это способствовало ускоренному развитию общества в этих регионах. Хотя все демографические данные для этих эпох очень приблизительны, и подсчеты по разным методикам различаются в разы, несомненно, несмотря на все потрясения, общее увеличение численности населения планеты.
   Конец III и все II тыс. не отмечены глобальными открытиями, но в это время совершенствуются и широко распространяются изобретения и открытия предыдущих эпох. Прежде всего это относится к пашенному земледелию. Плуг завоевывает поля в большей части земледельческих регионов Евразии, а мотыга остается для огородов. Плуг полностью изменил не только сельскохозяйственные технологии, но и весь образ жизни освоивших его народов. Улучшается качество созданной еще в IV тыс. бронзы. Теперь из нее изготавливают рабочие части самых разнообразных орудий, бытовые предметы, ударные элементы оружия, хотя вытеснить камень бронза так и не смогла. Бронза по своим качествам оказалась лучшим из доступных человеку сплавов до появления прочных сортов стали, но для нее требовалось дефицитное олово, и это обусловило относительно высокую стоимость бронзы. По всей Евразии появляются повозки, запряженные лошадьми. В самых разных странах появляются и совершенствуются ткацкие станки, гончарный круг, парусные корабли и многое другое. К концу бронзового века уже десятки народов имели свою письменность, разработали календарь, вели астрономические наблюдения.
   Сравнительно изолированное существование государств и общин подходит к концу. С конца III тыс. торговые связи становятся более регулярными и всеобъемлющими. Раньше обмен велся на государственном уровне между племенами или государствами, заключившими своего рода устные торговые соглашения. Теперь торговые караваны и корабли отправляются в самых разных направлениях, на дальние расстояния, и в дело впервые вступает частный торговый капитал. В чужеземце постепенно привыкали видеть не только врага, хотя торговцев нередко грабили, да и они сами при удобном случае вели себя как разбойники, грабили дома, порабощали людей. С ростом торговли расширялся и информационный обмен между народами. Ко II тыс. относятся первые известные нам письменные международные договоры, создается сложная система дипломатических отношений, в густонаселенных регионах делаются первые попытки поддерживать баланс сил между ведущими державами. Обмен информацией между народами вместе с появлением письменности сразу резко ускорил научно-техническое развитие - информация уже не умирала бесследно в каждой отдельно взятой общине. Конечно, стратегически важные открытия держались в тайне и нередко так и пропадали при очередной катастрофе или просто упадке цивилизации.
   Очень многие государства бронзового века оставались еще по существу раннеклассовыми обществами, но теперь уже появляются и государства в полном смысле слова (до середины III тыс. таковым можно было считать только Древнее царство Египта, да и то с оговорками). Отличительный признак полноценного классового общества в аграрную эпоху - нахождение консенсуса между государственными и частными интересами через механизмы включения собственников в систему государственной власти. В условиях господства натурального, нерыночного в основе своей хозяйства такой симбиоз собственника и государства был необходимым условием их общего выживания. Это могла быть система предоставления чиновникам и офицерам права управлять государственными имениями с присвоением части дохода. Это могла быть передача землевладельцам прав и обязанностей государственного представителя, исполняемых за свой счет. Это могли быть повышенные повинности собственника в пользу государства (типа формирования за свой счет военных отрядов или финансирования общественного строительства) с предоставлением взамен особых привилегий. Могли быть и другие формы симбиоза, в разных странах и эпохах они имели свои особенности, сочетались и переплетались между собой. В бронзовом веке все эти механизмы только начинали формироваться. Соответственно, и государственная деятельность уже строилась не так, как в раннеклассовую эпоху, на выполнении отдельных поручений приближенными князя, а на достаточно строгом разделении функций между лицами и ведомствами, за выполнение которых полагалось определенное вознаграждение. Естественно, интересы государства и условного собственника не всегда совпадали, противоречия выплывали на поверхность, и нарушение равновесия в ту или иную сторону нередко способствовало краху государств и цивилизаций.
   С появлением классового общества можно говорить о его членении в самой общей форме на элиту, средний класс, эксплуатируемый класс и люмпенизированную часть общества, не несущую никаких позитивных функций. Под средним классом здесь понимается не класс собственников, как это часто имеется в виду, а именно средний слой общества. Средний класс в устойчивом обществе составлял и составляет около половины населения и выше. Это могут быть общинники, собственники, государственные служащие, наемные работники, лица свободных профессий. Их объединяют способность поддерживать уровень жизни семьи на уровне принятых в данном обществе стандартов, ощущение престижности или хотя бы общественной необходимости своего основного занятия, самоощущение как уважаемого члена общества, одной из его опор. При этом представители среднего класса живут, главным образом, за счет своего труда. Непроизводственная функция среднего класса во всех обществах в основном консервативная - он обеспечивает устойчивость данного общества, преемственность его развития. Резкое падение численности среднего класса ниже критической отметки в 30-40% от общей численности почти всегда создает угрозу стабильности государства в его основах.
   Элита общества в общем случае призвана обеспечивать соблюдение общегосударственных интересов и его развитие. В государствах бронзового века к ней можно в той или иной мере причислить сановников, жрецов, офицеров, видных служащих госаппарата. Основной доход в то время извлекался из земли, а право верховной собственности на землю во всех без исключения случаях оставалось за обществом в лице общины, князя или царя. Соответственно, основная часть зажиточных людей, чтобы получить условное право владеть землей и присваивать с этого доход, должна была исполнять государственные обязанности. Независимой частью богачей оставались ростовщики и, отчасти, торговцы (торговля в значительной мере находилась еще под контролем государства). Ростовщичество везде и всегда вело к разрушению производства, государства и общества, а накопленные ростовщичеством капиталы крайне редко применялись в других сферах. Все слои общества во всех странах относились к ростовщикам как к врагам, но и обойтись без них не могли ни при уплате податей, ни при решении хозяйственных вопросов в голодный год.
   В основе общества повсюду лежал труд лично свободных общинников. Община лежала в основе всех государств и раннегосударственных образований за очень редкими исключениями. Меньшую роль играл труд различных категорий неполноправных людей, зависевших от государства. Применение рабского труда несколько расширилось, но рабам поручались только самые тяжелые и грязные работы, а также выполнение обязанностей слуг (свободный человек, как правило, не мог пойти в личное услужение, не потеряв своего статуса). В рабство стали обращать и мужчин - бронзовое оружие и сильное государство решили, в основном, проблему контроля господина над рабом. Вообще-то, порабощение пленника или преступника считалось милостью для него, альтернативой была казнь. Во всех случаях рабский труд не имел эффективных стимулов, требовал постоянного надзора и всегда был малоэффективен на фоне труда свободных людей.
   Вокруг мира аграрных государств с севера и юга лежал обширный, но менее населенный мир племен. Это были земледельцы, пастухи, охотники, рыболовы. К концу II тысячелетия одновременно в Великой степи и зоне африкано-аравийских пустынь окончательно сформировался хозяйственно-культурный тип кочевых скотоводов. Кочевники, часть оседлых земледельцев и полукочевых пастухов жили в условиях раннеклассового общества, остальные вообще еще не знали неравенства. Это был мир "варваров", хотя сам этот термин появился позже и имел вначале другой смысл. Мир варваров не имел тех хозяйственных и культурных достижений, которыми по праву гордился мир аграрных цивилизаций, он был бедным, жестоким, неспокойным и опасным, но здесь было больше достоинства и справедливости для подавляющего большинства граждан. Интересно, что героический эпос появлялся только у народов этого мира. Интересно и то, что у самых разных варварских народов, не имевших между собой никаких контактов, сложился достаточно близкий кодекс моральных ценностей - храбрость, гостеприимство даже по отношению к врагу, верность слову, кровная месть за родичей, причем не все эти непререкаемые ценности могли быть унаследованы от прежних эпох.
   Мир независимых общин, в отличие от прежних времен, теперь во многих случаях находился в контакте с миром аграрных государств, и это определяло его развитие. Богатые государства вели с окрестными племенами торговлю, получали дефицитное сырье, пленников-рабов, сами поставляли товары, которых еще не могло быть у соседей. Цари и пограничные военачальники регулярно наведывались к соседям с войсками, чтобы даром получить сырье и рабов. В свою очередь, вожди и князья варварских племен были очарованы богатством и силой соседей и пытались по мере сил подражать им. Для получения экспортных товаров они в меру своих возможностей увеличивали повинности подданных и вели войны с соседними племенами специально ради захвата пленных на продажу. Варвары воспринимали от богатых соседей хозяйственные, культурные, бытовые новшества, а при удобном случае шли на них набегом, брали силой все, что можно забрать с собой, уничтожали все остальное, резали и угоняли в рабство жителей. Варвары почти всегда уступали противнику численностью, обычно обладали худшим вооружением, но у них прекрасно владели оружием все мужчины, а нередко и женщины, а в царствах умели по-настоящему сражаться только сравнительно немногочисленные профессиональные воины. В некоторых случаях варварам удавалось захватить власть в аграрных царствах, и тогда они довольно быстро воспринимали их социальные и административные структуры, религию и культуру и растворялись среди более многочисленного даже после резни местного населения.
   Мир бронзового века был жесток. Торговые, культурные, гуманитарные связи только начинали связывать народы между собой. Убийство чужеземца, если он не имел статус гостя, купца или дипломата, почиталось доблестью. В постоянных войнах гибли нередко целые народы, пленных мучили и тысячами резали на алтарях богов. Эпидемии и голодовки опустошали мир не хуже войн, продолжительность жизни не изменилась с каменного века. Богам по-прежнему поклонялись больше из страха, и злым богам не менее, чем добрым, да и само разделение на добрых и злых отчетливо существовало только у некоторых этносов. Только у немногих народов во II тыс. в религию проникают этические мотивы, появляются целые своды моральных правил, возникает представление о посмертной ответственности души за поведение человека в мире живых.
  
   2.1. Шумерское и Аккадское царства.
  
   Неустойчивое равновесие между номовыми государствами Шумера было нарушено в XXIV в. с переворотом в Лагаше. Новый правитель Уруинимгина, опираясь на обедневшую часть горожан, принял титул лугаля, истребил зажиточных граждан, переделил их участки и попытался уменьшить имущественное неравенство. Правитель Уммы Лугальзагеси разгромил ослабевший Лагаш, а затем покорил все номы Месопотамии, принимая в каждом городе титул местного лугаля. Войска Лугальзагеси вышли даже к Средиземному морю. Сопротивление возглавил молодой слуга погибшего кишского лугаля Саргон (Шарруккин), внебрачный сын бедной женщины. Саргон (это имя, собственно, представляет собой титул, присвоенный уже после победы) оказался блестящим полководцем, собрал войско из остатков разгромленных номовых ополчений разных городов, разгромил войска Лугальзагеси, взял его в плен и казнил на главной площади Ниппура. В своем походе по Месопотамии Саргон везде встречал поддержку обедневших и разоренных граждан, а таких было очень много после затяжной войны. В 2316 до н.э. Саргон объявил себя царем четырех стран света и сделал своей столицей новый город Аккад на землях Среднего Двуречья.
   За 55 лет правления Саргон превратил рыхлое объединение номов Месопотамии в централизованную державу. Местные титулы энси и лугалей были ликвидированы, в города отправлены царские наместники. Правда, совсем ликвидировать автономию городов не удалось - она опиралась на автономию храмов местных богов, которые почитались по всей Месопотамии. Царь-семит сделал семитский язык вторым официальным языком государства. Саргон начал строительство единой ирригационной сети, ввел единую систему мер и весов, покончил с войнами между городами, наводил порядок на дорогах. Он постоянно подчеркивал свое происхождение из самых низов и с удовольствием ломал старинные обычаи. В противовес зажиточным слоям населения, связанным с храмовой автономией, царь опирался на беднейшую часть граждан, формировал из них постоянную армию и, вероятно, при необходимости направлял против недовольной знати. Солдаты получали наделы земли, которые обрабатывались силами их семей. Армия Саргона, состоявшая в основном из отрядов лучников, совершила походы в Сирию до Средиземного моря, в Малую Азию и в Западный Иран. Аккадское царство стало гегемоном Передней Азии.
   Шумерская аристократия не смирилась с потерей независимости и после смерти Саргона в 2261 несколько раз поднимала восстания. Сыновья Саргона Римуш и свергнувший его Маништусу топили эти восстания в крови. Страшные кровопускания обезлюдили старые шумерские города, в них усилился семитский элемент. Оба сына Саргона погибли в своих покоях от рук собственных придворных. Своего апогея власть аккадских царей достигла при Нарам-Суэне (2236-2200). Нарам-Суэн первым из правителей Месопотамии объявил себя живым богом. Он совершил успешные походы в Маган, в Элам, в горы Западного Ирана и, вероятно, к границам Египта.
   В начале XXII в. на Аккад обрушились гутии, горцы Западного Ирана, с которыми много раз воевали аккадские цари. Этническая принадлежность гутиев неизвестна, есть версия об их близости к дагестанцам. Гутии разгромили войско наследника Нарам-Суэна и разрушили Аккад так основательно, что его до сих пор не могут найти археологи.
   После первых лет резни и разрушений жизнь в Месопотамии при гутиях наладилась и стала даже относительно стабильной. Гутии передоверили управление восстановленными номами родовой аристократии, а сами довольствовались получением дани. Основная масса населения ненавидела завоевателей и их агентов. В конце XXII в. Шумер охватило всеобщее восстание, которое возглавил урукский рыбак Утухенгаль. Гутии и их ставленники подверглись истреблению. Утухенгаль принял титул царя Шумера и Аккада, сделал столицей родной Урук и развернул работы по восстановлению единой ирригационной системы. Он и погиб на стройке, а власть взял его сподвижник Ур-Намму. Ур-Намму перенес столицу в Ур и основал династию, известную как III династия Ура. Его сын Шульги (2093-2046) объявил себя живым богом.
   Новое царство имело характер законченной аграрной деспотии. Государству в лице царя принадлежали основные ремесленные мастерские, крупные поместья, монополия на торговый обмен и право верховной собственности на землю. Значительная часть земель, опустошенных войной или конфискованных у противников, реально перешла в руки царей, создавших на них замкнутые государственные хозяйства. При этом земля общин, не попавшая под конфискации на законных основаниях, оставалась под их контролем, и даже царь мог распоряжаться ею только по согласованию с общиной. Цари считались живыми богами и верховными жрецами, вступавшими в священный брак со жрицей, игравшей роль богини. В запутанном пантеоне навели порядок и должную иерархию, поставив на вершине бога воздуха Энлиня и бога Луны Нанну (будущего Сина). Были исправлены в нужном духе старые исторические сочинения, общий возраст монархии увеличен примерно до миллиона лет. В Уре был возведен самый высокий зиккурат Шумера. Архитектурные и скульптурные формы упрощаются и стандартизируются. Во всех сферах жизни Шумера к концу III тыс. заметно оскудение из-за неуклонного падения урожайности с 100 или 70 до 30:1.
   Разговорным языком в Шумере в это время уже становится восточносемитский, а шумерский остается языком храмов и, отчасти, канцелярий. Своих подданных цари объединяют именем "черноголовые", и постепенно это превращается в самоназвание единого народа. У каждого свободного жителя Месопотамии с шумерских или убаидских времен имелась личная печать (такая же практика существовала и в городах Мелуххи). Печать служила как удостоверение личности, как амулет и заменяла собой личную подпись на документах. Многие вавилонские и шумерские печати представляют собой настоящие произведения искусства.
   В течение III тыс. население Шумера разделилось на три основные категории сословного типа: авилум, мушкенум и гуруш. Большинство населения составляло сословие авилум, полноправные свободные общинники. Они платили подати храму, а затем царю (в пределах 10-30% урожая) и несли разнообразные трудовые повинности, причем это рассматривалось как почетная обязанность граждан. Община в основном состояла из сородичей, но могла дать долю в своей земле и сторонним лицам. Община распоряжалась землей, время от времени устраивала ее переделы, совместно проводила часть работ. Развивалась аренда земли за часть урожая. Привилегиями пользовались общины при храмах главных городских богов. Такая храмовая община объединяла, помимо жрецов, виднейших людей города - городских землевладельцев, торговцев, ростовщиков - была освобождена от многих повинностей и выступала от имени города. Люди, оторвавшиеся от своей общины и поступившие на службу храму, царю или частному лицу, составляли сословие мушкенум. В число мушкенум входили как простые батраки, так и могущественные лица вплоть до царских полководцев и казначеев. Реальный статус мушкенум с появлением монархии вырос, но они оставались людьми второго сорта.
   Термин "гуруш" иногда переводится как "раб", но гораздо ближе здесь греческий термин "илот". В гуруши попадали мужчины в тех ситуациях, когда женщин обращали в рабство - пленники, преступники, недоимщики, купленные невольники. Гуруши принадлежали царю или храму, могли иметь жену в статусе царской рабыни, небольшой участок земли на прокорм, их нельзя было наказывать без вины, отрывать от семьи. Основную часть своего времени гуруши работали в царском или храмовом хозяйстве. Частных рабов по-прежнему было немного, в основном из должников, с ними обращались мягко, и теоретически долговое рабство было только временным состоянием.
   Цари III династии Ура, располагая огромным земельным фондом, организовали на нем царские поместья. Женщины-работницы в царских поместьях и мастерских считались рабынями, мужчины - гурушами. При этом гурушам теперь избегали давать участки и заменяли их пайком. Гуруши и рабыни подвергались жесткому обращению и выживали в среднем около трех лет. Организация труда в царских хозяйствах представляла торжество бюрократизма, равного которому не знает история. Каждая работа подлежала двойной перекрестной проверке, и самая пустяковая хозяйственная операция подлежала двойной фиксации и тоже двойной проверке. Естественно, при таком обилии надсмотрщиков, писцов и контролеров они не могли жить намного лучше рабочих, а те жили очень плохо. Государству приходилось увеличивать подати с общин, и недоимщики пополняли армию гурушей и царских рабынь, составлявших до трети населения. Как ни странно, такое государство продержалось около ста лет. Видимо, приступы усиления бюрократизма чередовались с послаблениями.
   Примерно с 2030 на земли Нижней Месопотамии стали надвигаться из Сирийской степи пастухи-амореи, семиты по языку. Ослабленное непомерными расходами на поддержание царских хозяйств, войнами с Эламом и чередой неурожаев, царство Ура не смогло оказать им существенного сопротивления. Амореи медленно продвигались по землям Месопотамии, разоряли селения, вытаптывали стадами поля, приводили в негодность ирригационную систему. Многие города сдавались амореям и заменяли царского наместника аморейским князем. Жизнь в разоренной стране не налаживалась, города пустели, уцелевшие горожане пытались как-то прокормиться в сельской местности, где тоже царил голод. В 2003 в дело вмешался старый враг Элам. Его войска добили шумерскую армию и разгромили Ур. Шумер распался на небольшие княжества во главе с аморейскими вождями.
   Падением Урского царства заканчивается история шумерской цивилизации. Ее наследником стала цивилизация восточных семитов, известная под названием вавилоно-ассирийской. Все основные особенности шумерской цивилизации были ей унаследованы и получили дальнейшее развитие, так же как и шумерская цивилизация унаследовала и развила большинство достижений древней убаидской культуры. Шумерская цивилизация при всем своем консерватизме постепенно менялась, и изменение это было скорее в сторону медленного оскудения и упрощения во всех сферах - в хозяйстве, в искусстве, в механизме управления. Шумеры, судя по их литературе, отличались трезвым и мрачным взглядом на мир, скептицизмом, какой-то непреходящей тоской и в то же время самоиронией. Вера в силу магии сочеталась у них с удивительной для своего времени любовью к точным знаниям и всевозможным вычислениям. Все эти характерные черты шумерской культуры тоже перешли по наследству к вавилоно-ассирийской.
  
   2.2. Среднее царство Египта.
  
   Свыше 100 лет после падения Древнего царства Египет был разделен на враждующие княжества. Общая хозяйственная разруха, гибель необходимой для Египта единой ирригационной сети, междоусобицы, вторжение в дельту Нила ливийцев поставили страну на край гибели. Спасением для Египта было отсутствие у него сильных соседей. В то же время в отсутствие деспотической власти ускорился технический прогресс, и были сделаны важные изобретения. Разгром части храмов в ходе революции XXIII в. погубил часть жреческих секретов, но при этом сделал некоторые тайны жрецов общедоступными.
   В бесконечных войнах между номами действовали все те факторы, которые уже однажды привели к объединению Египта "по цепочке". На первый план выдвинулись два центра - Хеннесу на границе дельты и Уасет на юге Египта (в греческой передаче - Фивы). Сначала верх одерживали правители Хеннесу, но их погубили политические просчеты. В конце XXII в. правитель Уасета Ментухотеп окончательно разгромил своего соперника и стал фараоном объединенного Египта. Объединительные войны проходили при поддержке населения и даже многих князей, признавших власть Уасета и сохранивших свои владения в ранге номархов. Видимо, именно в ходе этих междоусобиц на месте двух этносов, верхнеегипетского и нижнеегипетского, окончательно сложился единый египетский народ, хотя определенные отличия между северянами и южанами сохраняются до сих пор. Столицей Египта стал Уасет, роль второй столицы сохранил многолюдный Мемфис. Началась эпоха Среднего царства.
   Едва окрепнув, египтяне возобновили набеги за сырьем и рабами в соседние страны - Нубию, Ливию, Палестину. На этот раз делались попытки освоить часть занятых территорий и присоединить их к Египту. Так были присоединены ближайшие оазисы Сахары и Северная Нубия. В XIX в. был освоен огромный Фаюмский оазис, там создано искусственное озеро за счет отведения вод Нила, освоены новые земли и возведена грандиозная резиденция фараонов. В Нубии египтяне строили крепости и оставляли в них гарнизоны из пленных иноземцев (сами египтяне не выносили мысли о долгой службе, а тем более смерти вне священной земли Кемт). В Нубию с этого времени стала проникать египетская культура, религия, технические достижения, методы управления, а нубийцев принимали на службу в египетскую полицию. Южнее египетских владений появилось нубийское государство Куш. Его правители подражали фараонам и даже строили себе пирамиды. Подражание было больше внешним, по сути Куш оставался надплеменным объединением.
   Фараоны Среднего царства вынуждены были мириться с полновластием номархов, которые основали на местах свои династии и нередко вели себя как полунезависимые князья. В противовес номовой аристократии фараоны часто опирались на способных выходцев из обычных семей, которым давали высокие должности в министерствах и армии. С самого начала Среднего царства власть и общество по мере сил пытались восстановить порядки и обычаи Древнего царства, особенно его начала. На фоне прошедших смут прошлое казалось не только священным, но и единственно спасительным образцом. При XII династии в XX-XIX вв. центральная власть заметно усилилась. Крупнейший воитель Среднего царства Сенусерт III, правивший в конце XIX века, ослабил внимание к внутренней политике, и номархи при нем особенно усилились, но его сын Аменемхет III довел централизацию власти до максимума. Сам Аменемхет III, как и некоторые его предшественники, пал жертвой дворцового заговора, после чего центральная власть снова стала слабеть.
   В объединенном Египте была восстановлена единая ирригационная сеть, и началось применение водоподъемных механизмов, изобретенных, видимо, в период междуцарствия. Эти механизмы используются в Египте практически до сих пор. Началось производство бронзы довольно высокого качества, хотя вытеснить камень она не смогла. Изменились технологии в стекольном деле - стекло стали не только выдувать, но и разливать в формы. Египтяне начали делать плиссированные ткани. По-прежнему процветали прославившие Египет работы по дереву и слоновой кости, хотя ни лесов, ни слонов в стране уже не оставалось. Вообще, слабым местом египетской экономики была нехватка сырья, за которым постоянно снаряжали военные или торговые экспедиции. Из-за недостатка земли стало меньше скота, особенно животных африканского происхождения (со временем опыты по их одомашниванию были и вовсе забыты). Основные новшества были внедрены в период междуцарствия и в начале Среднего царства. По мере укрепления державы верх взяли консервативные настроения - любые новшества, даже технические, были подозрительны уже тем, что разрушали обычаи и грозили вновь ввергнуть страну в хаос.
   Государственный строй Среднего царства копировал порядки Древнего царства, социальные же порядки заметно изменились. Прежде всего, часть продукции стала поступать на рынок. Денег не было, преобладал простой продуктообмен, хотя иногда в качестве мерила стоимости использовали золото и серебро по весу. Почти исчезли рабочие отряды царских людей, которые в эпоху Древнего царства работали в хозяйствах фараона, вельмож и храмов за дневной паек. Теперь царские люди, помимо выполнения трудовой повинности на стройках, были заняты только в своих хозяйствах и платили подати в казну. Практически прекратилось строительство пирамид. На вершине могущества фараонов XII династии подражание древним порядкам распространилось на все сферы жизни. Снова стали появляться замкнутые хозяйства, в которых работали отряды царских людей, снова стали строить некрупные пирамиды и даже иногда хоронить с фараонами и номархами их слуг, наложниц, охранников. Все это продолжалось сравнительно недолго, прекратилось с первыми признаками упадка власти фараонов и больше не возвращалось.
   В эпоху Среднего царства осуществилась вторая религиозная реформа, во многом стихийная (первой реформой считается усиление культа Солнца-Ра при V династии). Уасетский бог Амон выходит на первый план и отождествляется с Ра. Амон рассматривался как покровитель фараона и одновременно как защитник простых людей. Еще более теперь почитался бог Осирис. С культом Осириса связано появление в египетской религии ясно выраженных этических представлений. Был разработан детальный перечень поступков, недопустимых для добродетельного человека. Этот перечень вполне соответствовал разграничению понятий добра и зла. Нарушение морального кодекса могло привести к посмертному осуждению души на суде Осириса. При этом в полной мере сохранялись и вера в силу магических обрядов и бальзамирования. Еще более усложняется представление о структуре души - теперь уже говорится не о двух, а о семи сосуществующих субстанциях человеческой души.
   Создание Среднего царства закрепило традиции египетской цивилизации. Хозяйственные и культурные изменения в начале этой эпохи были, пожалуй, самыми серьезными за всю историю фараоновского Египта. В дальнейшем порядки менялись уже очень мало. Египет, на заре своего существования впитавший хозяйственные и культурные новшества азиатских соседей, теперь стал почти недоступен для заимствований. В то же время заметно усилилось влияние Египта на окружающие миры. Народы Средиземноморья, Передней Азии, Африки пытались заимствовать технику, искусство, знания, образ жизни богатой и неуязвимой страны. Именно египетская иероглифика, а не шумеро-вавилонская клинопись стала первоосновой для алфавитов почти всех народов современного мира.
  
   2.3. Минойцы и иберы.
  
   В середине III тыс. появляются первые известные нам номовые государства в районе Эгейского моря. Наиболее изучены из них Кносс на Крите, Лерна в Пелопоннесе и Троя на азиатском берегу Дарданелл. Пашенное земледелие здесь сочеталось с выращиванием винограда и олив, разведением овец и коз, морским делом. Населял будущую Грецию народ пеласгов, живший здесь со времен раннего неолита. Этнические связи пеласгов и их язык неизвестны. Население Крита и соседних островов в этническом плане, видимо, отличалось от пеласгов и было связано с Малой Азией. Во всяком случае, в критской культуре имеются явные аналогии с более ранней культурой Чатал-Гуюка в Анатолии.
   Около 2200 до н.э. гибнут многие города вокруг Эгейского моря, включая Лерну и Трою (Троя позже была отстроена, хотя уже не достигла прежнего блеска). Причиной, видимо, послужили передвижения соседних племен, стронутых с места арийским нашествием. Арии добрались до этих мест несколько позже, причем островные города остались для них недоступны. С этого же времени начинается стремительный подъем Крита. На остров бежали от арийских погромов многие жители прибрежных городов Анатолии и Греции. В XX в., хотя есть и более поздние датировки, на Крите возникло единое централизованное государство, подчинившее мелкие соседние острова. Во главе государства стояли цари, носившие тронное имя Минос. Позже воспоминания обо всех этих царях перенесли на последнего из Миносов. Сама критская цивилизация получила при своем открытии имя минойской.
   В основе могущества Крита лежало господство на море - талассократия. Именно удачное расположение острова на скрещении морских путей в Египет, Сирию, Анатолию, Грецию и Западное Средиземноморье в начале эры морской торговли обеспечило быстрое развитие минойской цивилизации. Критские корабли везли строевой лес, оливковое масло, рабов, египетские ткани, зерно из Африки, египетские и сирийские предметы роскоши, но прежде всего - испанское олово и медь, главное сырье для производства бронзы. Критские корабли вышли в Атлантический океан и ходили в Тартесс - главный город Испании. Гипотезы об их плаваниях к берегам Британии, Скандинавии и Западной Африки правдоподобны, но не доказаны, а гипотезы о плаваниях в Америку - почти невероятны. Критский флот хозяйничал в восточной части Средиземного моря и очистил открытое море от пиратов. Острова Эгейского моря и прибрежные племена Греции и Малой Азии платили Криту дань ценным сырьем и людьми, часть которых приносили в жертву. Критяне выводили колонии в Сицилию и Ливию. Смутные воспоминания о минойской цивилизации легли, возможно, в основу легенды об Атлантиде.
   При всем своеобразии Крит представлял собой монархию аграрного типа. Большинство населения работало на земле, отдавало часть урожая на царские склады и несло трудовые повинности. В городах имелась заметная зажиточная прослойка, связанная с государственной службой, мореплаванием и ремеслом. Царю принадлежали морской флот, основные мастерские и верховная собственность на землю. Царь одновременно выполнял функции верховного жреца. Вся его жизнь была подчинена ритуалу, подданным запрещалось без надобности смотреть на царя.
   Столицей Крита был Кносс. Как и другие критские города, он не имел стен - страну надежно охранял флот. В центре Кносса стоял царский дворец, получивший позже название Лабиринт - поразительно благоустроенный и крайне сложный в плане, с 1 500 различных помещений. Лабиринт был одновременно резиденцией царя и придворных, главным храмом, местом торжественных ритуалов, игр и жертвоприношений и главной царской кладовой. Эллины считали, что он был построен по образцу еще более грандиозного дворца египетских фараонов в Фаюме. Однако от египетского Лабиринта не осталось и следа, да и само его существование не доказано. Раскопки же критского Лабиринта стали основным источником достоверных сведений о минойской цивилизации. Минойцы создали свою систему письма, и не одну, но ни одна из собственно минойских систем письма не расшифрована.
   Зажиточные критяне жили в двух- и даже трехэтажных домах, имевших водопровод и хорошее естественное освещение. Одевались независимо от пола и социального положения в юбки или длинные платья с открытой грудью. Критское искусство, удивительно светлое и жизнерадостное, совсем не знало сцен насилия, характерных для Древнего Востока. Их место занимали многоцветные картины на темы растительности и морских животных. Европейцы открыли для себя минойскую цивилизацию в разгар своего увлечения стилем модерн и были поражены его сходством с искусством Крита четырехтысячелетней давности. Крит, видимо, не знал набегов извне и гражданских войн, но, конечно, и здесь хватало болезней, нищеты, несправедливостей, насилия. Человекобыку и, возможно, другим богам приносили человеческие жертвы. Среди критских обычаев наиболее известна ритуальная игра-танец девушек и юношей с разъяренным быком.
   Другим центром относительно развитой цивилизации в Европе был иберийский Тартесс в теперешней Андалусии. Тартесс возник на основе довольно продвинутой южноиспанской культуры III тыс. Время возникновения Тартесса неизвестно, но к середине II тыс. государство и город уже существовали. Найти Тартесс не удалось. Вероятно, он был разрушен землетрясением и ушел под воду в VI в. до н.э. Тартесские корабли плавали вдоль берегов Европы и Африки и сделали свой город главным посредником в торговле этих регионов со Средиземноморьем.
   За исключением Тартесса и его окрестностей, в остальной Иберии, занимавшей тогда половину Европы, господствовал родовой строй с незначительным социальным расслоением. Главным занятием населения было оседлое скотоводство при постепенном увеличении роли пашенного земледелия. Из металлов господствовала бронза. На средиземноморский рынок Иберия поставляла в первую очередь металлы, затем лес, янтарь от балтийских племен и пленных на продажу в рабство. Интересно, что наиболее продвинутой в социальном отношении за пределами Средиземноморья выглядит связанная с Иберией культура Дании и Южной Швеции II тыс. до н.э. Там в условиях теплого климата этой эпохи имела место довольно высокая плотность населения, господствовало пашенное земледелие, строили крупные поселения и многовесельные суда, золото использовали как средство обмена.
   Иберия бронзового века стала классической страной мегалитов. В Британии возводится крупнейшее мегалитическое сооружение Стоунхендж. Он был первоначально построен, видимо, в XXVII в. и капитально реконструирован в XVIII в. до н.э. Возраст мегалитов в разных регионах Земли заметно отличается. Мегалиты Средиземноморья относят к IV тыс., мегалиты Кавказа, Западной и Северной Европы - к III тыс. и, частично, к началу II тыс., мегалиты Восточной Индии, Индонезии и Меланезии - к началу I тыс. до н.э., а заполярным мегалитам вообще приписывают глубокую древность, скорее всего, безосновательно. В принципе это укладывается в теорию о постепенном распространении морским путем какого-то религиозного культа, который совмещался с местными культами и со временем угасал. Внятно объяснить сущность этого культа и назвать его распространителей пока невозможно, если не принимать во внимание заведомые спекуляции.
  
   2.4. Нашествие ариев.
  
   Не позже XXIII в. на многие страны Евразии обрушились арии, народы индоевропейской семьи. Это одна из самых спорных тем в истории, с ней может соперничать только тема современной рыночной демократии. Споры идут и о родине ариев, и о характере экспансии, и даже о названии этого народа. Самоназвание арии у основного ядра этих племен появилось, видимо, довольно поздно, во II тыс. до н.э., древнее название их неизвестно. Здесь излагается наиболее вероятная версия событий.
   Расселение ариев шло несколькими волнами. Обычно в отдельном походе участвовало несколько сотен взрослых мужчин с семьями и огромными стадами скота, но бывали и грандиозные вторжения. Ариям помогало побеждать самое эффективное военное изобретение тех веков - боевая двухколесная колесница, запряженная лошадьми. На ней находилось три воина - возница, копейщик и лучник, и в бой иногда шли сотни колесниц. Именно после изобретения колесницы и началось нашествие как таковое. До этого арии уже с начала III тыс. совершали набеги на Восточную и Центральную Европу и переселялись туда небольшими группами со своей вероятной родины в Прикаспии и на Южном Урале.
   Первой жертвой арийского нашествия стали племена ямной культуры в Северном Причерноморье (по одной из версий, ямная культура и создана протоариями). Затем, в том же XXIII в., наступила очередь трипольской и близких к ней культур карпато-дунайского региона. Здесь уже и раньше существовали поселки ариев, постепенно вытеснявших коренных жителей с лучших земель и роднившихся с ними. Новая волна смела поселения традиционного типа, их жители погибли или стали рабами. Арийские племена достигли юга Балкан, разрушив поселки и города пеласгов и других, неизвестных по имени народов. Средиземное море стало для них преградой. Если и были попытки освоить захваченные в портах суда, то критский флот их пресек.
   В авангарде нашествия шли племена, составившие позже анатолийскую группу. Опустошив Балканы, они около 2200 переправились через узкие проливы и появились в Малой Азии. На опустошенные ими земли Европы пришли арийские племена следующей волны, которые смешались с остатками коренного населения. По другой, менее вероятной версии, анатолийцы прошли в Малую Азию через Кавказ. В Малой Азии арии столкнулись с номовыми государствами различных этносов, самым многочисленным из которых были хатты. Со времен VI-V тыс. здесь появились пашенное земледелие, гончарный круг, а племя халибов освоило выплавку железа. Хатты жили сравнительно небольшими группами в горных долинах, часто враждовали между собой. В их городках существовали замкнутые самоуправляемые кварталы торговцев из Месопотамии, которые выкачивали богатства страны, опираясь на мощь своих царей. Арии смели с лица Земли практически все хаттские города и месопотамские колонии, однако даже после такой резни местное население превосходило по численности пришельцев. Вскоре арии смешались с хаттами, передали им свой язык и приняли практически все особенности здешней культуры и даже самоназвание хатты (хетты). В Восточной Анатолии хурриты, иберы, халибы и другие племена оказали пришельцам жестокое сопротивление и отстояли свою независимость.
   В Европе экспансия ариев шла, видимо, обычным путем, через набеги и постепенное расселение. К началу II тыс. арии покорили все племена Центральной Европы и вытеснили оттуда иберов. Иберы остановили натиск ариев в долине Рейна и удерживали эту линию свыше тысячи лет. На Верхнем Рейне и Верхнем Дунае найдено множество укреплений бронзового века. Тысячелетний период противостояния не мог быть сплошным кровопролитием. Иберы и арии торговали, перенимали друг у друга хозяйственные и культурные достижения, иногда проникали на чужую территорию и строили там свои поселки. Культура Скандинавии той эпохи имеет и иберские, и арийские черты и создана, видимо, коренным населением. Отстояли часть своих земель и лигуры, населявшие Италию и Францию, видимо, со времен верхнего палеолита.
   На востоке арийский этнос тохаров занял оазисы Центральной Азии, другие племенные группы продвинулись в Западную Монголию и достигли Китая. В лесах Северо-Восточной Европы ариев ожидала неудача. Первоначально они расселились в нескольких районах Верхнего Поволжья, Финляндии и Эстонии. Финские охотники, занимавшие прежде эти места, изолировали утраченные районы от остального арийского мира и за тысячу лет постепенно задавили их. Сохранив за собой почти всю лесную зону Восточной Европы, финны практически не изменили свой уклад жизни охотников и рыболовов.
   Расселившись на огромной территории, арийские племена утратили связь между собой. Смешиваясь с местным населением, они образовывали новые этносы, говорившие на близких вначале и постепенно расходившихся языках. Основное ядро народа, занимавшее пространство от Карпат до Алтая и Аральского моря, длительное время сохраняло языковое и культурное единство. На рубеже III-II тыс. язык здесь несколько изменился и отчленился от окраинных языков, и с этим пришел конец древнему индоевропейскому единству. С этого времени можно уверенно говорить о собственно ариях (иранцах, "благородных"), называвших себя именно так и сохранивших старые традиции, хотя часть их окраинных групп на вновь завоеванных территориях тоже смешивалась с покоренным населением и перенимала его уклад жизни.
   В XIX-XVIII вв. собственно арии заняли Среднюю Азию и разрушили местные города и поселения, индийские и месопотамские торговые фактории. Этот край запустел на несколько столетий. Около этого времени в среде ариев произошел раскол на религиозной почве - многие старые боги были объявлены демонами. Несогласная с этим часть ариев (будущие индоарии) покинула родину и двинулась в юго-западном и юго-восточном направлениях. На юго-западе они в XVIII в. вышли к Евфрату, почти сомкнувшись здесь с хеттами, о родстве с которыми уже забыли. На юго-востоке арии в XVII-XVI вв. вышли в долину Инда и смели с лица Земли города Мелуххи. Оставшиеся на месте племена иранской группы создали культуры, известные под названиями катакомбной (Причерноморье), срубной (Поволжье и Южный Урал) и андроновской (Казахстан и Алтай). Срубная культура со временем поглотила катакомбную, а в второй половине II тыс. пришла в упадок из-за перевыпаса скота, эпидемий и, возможно, начавшегося похолодания. Родственные им племена населяли Среднюю Азию и постепенно занимали Иран.
   Главным занятием ариев до смешения с покоренными народами везде оставалось пастушеское скотоводство. Основными животными были корова и лошадь, в сухих степях и горах было больше овец. Зимой скот держали в стойлах, а это требовало заготовки кормов. Вообще, земледелие было хотя и менее престижным занятием, но по своему значению не уступало скотоводству. Повсюду на хлебных полях применялся плуг. Арии достигли больших успехов в деле обработки металлов, а прочие ремесла имели домашний характер. Бронза и дерево у них преобладали над камнем и глиной, в отличие от ближневосточных цивилизаций того времени.
   Арии жили сравнительно небольшими кланами - порядка сотни взрослых мужчин. Несколько кланов составляли племя. Каждый клан, в свою очередь, состоял из больших семей в несколько десятков человек. Эти семьи селились на хуторах единым домом и владели окружающими хутор землями. В семье господствовал старший мужчина-патриарх. У некоторых арийских племен девушки составляли отряды амазонок и участвовали в битвах, у очень многих колдовские обряды и пророчества были делом колдуний-девственниц, но замужняя женщина всегда находилась в подчинении у мужа. Свободное население делилось на три благородных сословия, причем они не имели наследственного характера. Отделившиеся от старшего клана младшие кланы получали от него часть завоеванных земель в своего рода условное держание с обязанностью помогать в конфликтах. Так складывался своего рода протофеодализм, характерный для индоевропейских народов на стадии раннеклассового общества. Пленных женщин и уцелевших в бою мужчин обращали в рабство, и обращение с рабами было очень жестоким. Остальное уцелевшее население, избежавшее гибели или порабощения в момент нашетвия, находилось в подчиненном положении на положении неблагородного сословия, платило дань и постепенно через смешанные браки роднилось с завоевателями.
   Среди арийских обычаев выделялись клановая солидарность и гостеприимство. Главными доблестями мужчины считались честность и храбрость, причем правдивость у иранцев имела черты настоящего культа. На этом во многом основывались отношения протофеодализма, личной верности и иерархической структуры общества, которые сочетались со сравнительно небольшим имущественным расслоением. Власть мужчины в семье имела непререкаемый характер. Вместе с патриархом хоронили его жен, наложниц и личных рабов. Жестокость ариев в бою и после битвы выделялась даже на фоне обычаев той эпохи. От культурного наследия ариев осталось очень мало - бесчисленные религиозные и языковые изменения практически уничтожили его следы. Видимо, ко временам единства ариев восходят сооружение курганов для захоронения вождей и патриархов крупных кланов, обычай воздвигать на дорогах каменные статуи ("каменные бабы") и известный "звериный стиль" в прикладном искусстве - изображение в металле, дереве, кости, камне фантастических и реальных животных и целые сцены, посвященные им. Практически у всех индоевропейских народов существуют сказания о борьбе со змеем или драконом - явное отражение древних общеарийских преданий, может быть, воспоминаний о тяжелой войне с каким-то народом, поклонявшимся змее. Из всех индоевропейцев только у балтов существовал культ змеи, унаследованный, вероятно, от покоренного населения.
   Боги ариев имели свою иерархию. У большинства племен во главе богов стоял бог-громовержец, остальные главные боги составляли его клан. Этот клан враждовал с другим кланом более древних богов, которые терпели в этой борьбе неудачу. Религиозная реформа в Великой Степи, похоже, и заключалась в том, что реформаторы признали правоту древнейшего божественного клана и призвали поклоняться ему. Этические моменты в арийской религии неизвестны. Массовые человеческие жертвоприношения практиковались по случаю победы в битвах, по большим праздникам и на могилах вождей, героев и патриархов. В жертву приносили обычно пленных девушек и юношей. Постепенно человеческие жертвы заменялись жертвоприношениями скота. Боги земледелия не пользовались почетом и не отличались кровожадностью.
   Нашествие ариев создало определенное культурное единство на значительной части Евразии. Однако это единство продержалось только в течение жизни нескольких поколений, да иначе и не могло быть при таких расстояниях. Расселившиеся по разным странам группы ариев смешивались с местным населением и составляли основу новых народов. Языки этих народов происходили от индоевропейской основы. В генетическом отношении доля местного населения составляла 80-90% из-за абсолютного численного преобладания побежденных. Хозяйственные и культурные традиции представляли сплав местных и арийских обычаев в разных соотношениях. В религии явно преобладало древнеарийское начало. Повсюду возобладал патриархат. Широко, хотя и не повсеместно, утвердились деление на три сословия, отношения иерархии и личной зависимости и протофеодальные структуры (собственно, эти признаки нельзя считать отличительной чертой народов арийского круга). В хозяйственном плане повысилась роль скотоводства и пашенного земледелия, внедрялись новые методы обработки металла, повсюду распространялись коневодство и езда на повозках. Каких технологий и культурных ценностей лишилось человечество из-за исчезновения множества этносов, теперь уже неизвестно. Очевидно лишь, что потери превосходили приобретения, не говоря уже о миллионах погибших во время нашествия.
  
   2.5. Гибель Мелуххи.
  
   С начала II тыс. протоиндийская цивилизация стала приходить в упадок. Прежде всего сказалось, видимо, сведение лесов в долине Инда и особенно в его верховьях. Это вызвало изменение режима рек и грунтовых вод, что при отсутствии искусственного орошения привело к катастрофе. К этому добавились страшное землетрясение, вызвавшее изменение русла Инда, и разрушение торговых связей с Месопотамией. Часть городов долины Инда с XIX-XVIII вв. опустела, в других пытались поддерживать прежний уклад жизни, но это удавалось все хуже. В некоторых городах, похоже, имели место конфликты.
   В XVII-XVI вв. на города ослабевшей Мелуххи обрушились пришедшие с северо-запада орды ариев. По дороге арии сдвинули с места горные племена Гиндукуша, и первый удар по Мелуххе нанесли они, а затем уже пришли сами арии. Завоеватели не пытались разрушать взятые ими каменные города, но устраивали в городах и селениях побоища, поджигали их, резали жителей на пригородных полях, по праздникам приносили тысячи пленных девушек и юношей в жертву арийским богам (до десяти тысяч за день, если верить их сказаниям). Основная часть населения Мелуххи погибла. Только южные ее земли, включая главный порт Лотхал, избежали нашествия и постепенно приходили в упадок, пока в XIV-XIII вв. последние жители не покинули здешние города.
   Уцелевшие жители долины Инда стали рабами ариев или составили новое четвертое сословие. Люди этого сословия платили завоевателям дань и рассматривались как всеобщие слуги без каких-либо прав. Некоторые дети пленниц от завоевателей попали в состав трех благородных сословий и заметно изменили физический тип ариев (хотя арии, вопреки легендам, никогда не были белокурыми гигантами). Часть населения бежала в леса и саванны Декана, и этим ускорился процесс дравидизации Южной Индии. Письменность и градостроительство были забыты, но со временем и у дравидов, и у ариев стали появляться новые деревянные и глиняные города.
   В конце II тыс. на землях Пенджаба и соседних территориях сформировался новый индоарийский этнос. Легенды говорят о древней столице Хастинапуре, о Солнечной и Лунной династиях, о великом герое Раме из Солнечной династии и великом императоре Бхарате из Лунной династии (его имя стало теперь самоназванием Индии), о борьбе потомков Бхарата из кланов Кауравов и Пандавов, о грандиозной битве при Курукшетре и последующем распаде державы. Эти легенды имеют под собой какую-то реальную основу, но восстанавливать по ним историю Индии все равно, что восстанавливать историю Киевской Руси по былинам. Постепенно индоарии продвинулись в долину Ганга, где встретили племена мунда. Мунда были связаны с племенами Индокитая и оставили грандиозные клады с тысячами медных изделий. Арии частично уничтожили мунда, частично загнали их в непроходимые джунгли. К началу I тыс. культура серой керамики, которую изготовляли индоарии, достигает Бенгальского залива и Аравийского моря.
   В первые столетия пребывания в Индии арии вели прежний образ жизни коровьих пастухов. Постепенно от покоренного населения они воспринимали все больше хозяйственных, бытовых и культурных особенностей. Арии стали сеять местные культурные растения, в том числе рис и хлопок, разводить буйволов и слонов. Качество индийских тканей со временем вышло на прежний уровень. В Индии снова появляются города, начинают строить корабли. От рабынь и данников индоарии перенимают множество бытовых мелочей. В пантеон попадают некоторые явно дравидские боги как Вишну и Шива, отождествленные для порядка с второстепенными арийскими богами. В пантеоне арийских богов на первый план выдвинулись не самые главные прежде боги Индра, Варуна и Сканда, а затем бог-создатель мира Брахма. К концу II тыс. окончательно сложился устный сборник священных гимнов "Ригведа". Тогда же появляются эпические сказания, которые позже оформились в грандиозные циклы "Махабхарата" и "Рамаяна".
  
   2.6. Государство Шан.
  
   Примерно на грани III-II тыс. развитие культуры в бассейне Хуанхэ вступило в качественно новый этап. Разросшиеся общины превратились в номовые государства. Китайская равнина покрылась сетью глиняных городов, окруженных стенами. В городах воздвигались княжеские дворцы. К этому времени восходят первые астрономические наблюдения китайцев, китайский календарь, формирование иероглифической письменности. Около этого времени китайцы начали разводить бабочек тутового шелкопряда и ткать шелковые ткани.
   Примерно к XXIII в. китайские историки относят деятельность героев-мудрецов Яо, Шуня и Юя, создавших основы китайской цивилизации, и основанной Юем первой династии Ся. Скорее всего, эти легенды отражают воспоминания об удачливых или действительно мудрых племенных вождях. Китайские хроники этой эпохи дошли до нас в изложении историков конца I тыс. до н.э., и при безусловной добросовестности авторов не могут служить надежным источником информации. Самоназванием протокитайских племен стало хуа (оно отчасти сохранилось до сих пор), хотя преобладали племенные самоназвания. Западными соседями Китая были монголоидные тибетоязычные племена цянов, на севере жили европеоидные степные кочевники ди, еще севернее, в южносибирской тайге до Байкала - европеоидный народ динлинов (иногда эти два народа отождествляют), в районе Байкала - предки тунгусов, в Южной Маньчжурии и Корее - этническая группа ляо (вероятно, предки корейцев), а современный Южный Китай занимало множество разноязычных южномонголоидных племен.
   В XVIII в. у границ Китая появились арии. По распространенной гипотезе, именно арии создали первое прочное китайское государство Шан (другое название - Инь), но эта версия представляется крайне сомнительной. Арии не оставили в Китае потомства, не оставили даже могил, не оказали никакого влияния на религию китайцев, на их язык, искусство, мировоззрение, общественный строй, а хозяйственные заимствования коснулись только нескольких сфер. При этом монголоидное северокитайское племя шан именно в это время заимствовало у ариев бронзовую металлургию, разведение лошадей и боевую колесницу. Здесь возможны два сценария развития событий. По первому, арии совершили неудачный набег на Китай, оставили в руках врагов пленных и вооружение, а шаны добыли у пленных необходимую техническую информацию. По второму сценарию, арии покорили шанов, но были свергнуты ими и поголовно истреблены уже в первом поколении. Во всяком случае, в XVIII в. незначительное до того племя шан овладело в Китае монополией на бронзовое оружие и боевые колесницы и начало истребительные войны против соседей.
   Почти ежегодно из стен столицы Шан выступали в поход сотни боевых колесниц и тысячи воинов в бронзовых латах, вооруженных луками и копьями. Шаны завоевали все города в бассейне Хуанхэ, земли к северо-востоку от нее, полуостров Шаньдун, междуречье Хуанхэ и Янцзы (по крайней мере, в среднем течении этих рек). Великий полководец У дин в конце XIII в. переправил войско через двухкилометровую Янцзы и добрался до больших озер и гор к югу от этой реки. На западе шаны вели непрерывные войны с цянами. Основной целью войн был захват пленных для принесения в жертву шанским божествам плодородия. Рабства государство Шан практически не знало, всех захваченных людей полагалось держать связанными до ближайшего праздника жертвоприношения. За 600-700 лет войн в жертву шанским богам по минимальным подсчетам принесли 3-4 миллиона человек - цифра, сопоставимая со всем населением Китайской равнины в то время. Уцелевшее после похода население платило дань шанам, оставаясь под непосредственной властью своих князей.
   Во главе государства Шан стоял священный правитель-ван, совмещавший функции царя и верховного жреца. Жена вана считалась верховной жрицей и заведовала культами женских божеств, игравших не меньшую роль, чем мужские. Исключительного развития достигла практика священных гаданий - ни одного действия в сфере управления нельзя было предпринять без официального гадания. Ван с женой управляли столичным округом, а за его пределами правили вассальные князья из местной аристократии или родичей вана. Общество было типично раннеклассовым. Сам ван, его окружение, наместники, воины, жрецы, слуги, ремесленники государственных мастерских кормились за счет дани с общин. Со временем сложилась система "колодезных полей". Каждые восемь сельских семей получали в пользование девять участков в форме квадрата, центральный участок обрабатывался ими совместно в пользу местного князя, а тот посылал часть урожая вану.
   Города в эпоху Шан служили укрытием для сельских жителей и центрами управления. Основная масса населения, в том числе и горожан, жила земледелием. Выращивали в первую очередь два засухоустойчивых злака, просо и чумизу, затем другие злаки, разнообразные овощи, фрукты. Разводили, помимо обычного набора домашних животных, заимствованных с юга кур, буйволов и слонов. Искусственного орошения не знали. Интенсивное сведение лесов и осушение болотистых участков уже во II тыс. стало заметно менять животный и растительный мир, ландшафт и даже климат Китайской равнины. Образ жизни мало изменился со времен неолита. Обитатели Китая жили в землянках или маленьких глиняных домиках, пахали чаще на людях или обходились мотыгой, пользовались в быту и производстве каменными и деревянными орудиями, питались почти исключительно растительной пищей. Верхушка общества (семья вана, придворные, жрецы, часть местной знати) была единственным потребителем мяса, шелковых тканей, украшений, прекрасных изделий из бронзы, нефрита, мрамора, яшмы, слоновой кости. Впрочем, основную массу всего этого уничтожали во время регулярных жертвоприношений вместе с людьми и скотом. Бронзовые, яшмовые и нефритовые изделия шанского времени долго оставались непревзойденным образцом для мастеров последующих эпох и не имеют аналогов в тогдашнем мире.
   Господство магии, гаданий, ритуала сочеталось в Китае с уважением к практическим наукам - астрономии, медицине, инженерному делу. В Китае уже во II тыс. имелись карты звездного неба, был создан лунный, позднее солнечно-лунный календарь. Постепенно усложнялась система иероглифов. Каждый иероглиф обозначал слог (китайские слова в массе односложны), и в конечном счете, во II тыс. н.э., число иероглифов возросло до 70 000. Особое, ритуальное значение придавалось музыке.
   К концу эпохи Шан сложилась в общих чертах китайская философско-космогоническая система. В основе ее лежат понятия двух мировых начал - янь (мужского, светлого, активного) и инь (женского, темного, пассивного). Эти начала постоянно взаимодействуют, борются, взаимопроникают и не могут существовать друг без друга. Мир состоит из пяти первоэлементов - земли, воздуха, воды, огня и металла. Окончательно эта система взглядов оформилась в последующие столетия.
   Протокитайская цивилизация эпохи Шан и последующих династий выросла на местной основе из предшествующих культур Яншао и, главным образом, Луншань. Она существенно отличается как от этих культур, так и от своего наследника - классического конфуцианского имперского Китая. Вместе с тем очевидна преемственность всех этих культур и современного Китая. Внешние заимствования были сравнительно невелики. Китайская цивилизация особенно интересна именно тем, что развивалась на основе собственных импульсов, по мере накопления экономических, социальных, экологических проблем и их разрешения, и лишь во вторую очередь под воздействием внешних факторов.
  
   2.7. Старовавилонское царство.
  
   В Месопотамии за аморейским нашествием последовало несколько столетий хаоса и запустения. Постепенно жизнь стала возрождаться уже под властью аморейских князей. После долгих войн выделилось несколько государств с центрами в Вавилоне, Мари, Иссине, Ларсе, Эшнунне, Ашшуре (здесь правила местная восточносемитская династия). В борьбу на правах сильнейшего соседа вмешивался Элам. В XVIII в. вавилонский царь Хаммурапи (1792-1750) силой и хитростью разгромил всех соперников, кроме Ашшура, отбросил эламитов и объединил Месопотамию под своей властью. Помимо политического гения Хаммурапи, на исходе борьбы сказалось исключительно удачное расположение Вавилона в главном экономическом центре Месопотамии, естественном для ее столицы, там, где раньше стояли Киш и Аккад, а позже выросли Селевкия, Ктесифон и Багдад. Хаммурапи централизовал управление, усилил позиции государственного сектора в экономике, возобновил обширное ирригационное и городское строительство. Он издал первый полностью сохранившийся до нашего времени свод законов, рассчитанный на защиту небогатых свободных граждан без различия сословий. Свод детально регулировал уголовное, гражданское и коммерческое право, ограничивал процент по ссудам, арендную плату, регламентировал оплату труда, и при этом сохранял в силе древний принцип талиона ("око за око"). Законы Хаммурапи действовали в Месопотамии даже после падения его династии.
   Наследники Хаммурапи столкнулись с набегами горцев и восстаниями в южных городах, которые подавлялись с большой жестокостью. В XVII в. Вавилония лишилась многих окраинных владений. В 1600 Вавилон был захвачен и разгромлен хеттами. После этого основная часть Месопотамии перешла в руки горцев-касситов. В 1595 их вожди воцарились в Вавилоне. Касситы были, видимо, в числе древних обитателей Северного Ирана или Курдистана и сдвинулись со своих мест в результате арийского нашествия. При этом они успели пообщаться с ариями, переняли у них их вооружение и тактику, сражались на колесницах и делили захваченную землю между своими кланами. Касситские цари Вавилона раздавали территорию в коллективное владение касситским кланам, которые присваивали себе государственные подати с данной территории, обеспечивали на ней порядок и исполнение законов, несли всем кланом военную службу. Этот порядок, напоминавший протофеодальный, был своего рода надстройкой над вавилонским обществом и исчез с падением касситской династии.
   Касситская Вавилония вела упорную борьбу с Эламом и Ассирией. В XIV в. касситы даже ненадолго захватили Элам, но в 1158 эламиты взяли реванш, разгромили касситское войско, взяли в плен царя и подвергли месопотамские города страшному разграблению. В 1126 иссинский князь Набукудуриуссур (Навуходоносор I) разбил эламитов при Эвлее и подчинил себе Южную Месопотамию. Со временем столица вернулась в Вавилон, подавлявший соперников своими размерами и экономической мощью. Политический центр событий уже с XV в. переместился в Северную Месопотамию, где на роль регионального гегемона выдвинулась Ассирия.
   При всех сменах политической ситуации Месопотамию населял в это время единый по языку и культуре народ черноголовых, которых соседи все чаще называли вавилонянами. Амореи и остатки касситов растворились в нем без следа. Шумерский язык превратился в мертвый язык научных работ и торжественных религиозных церемоний, подобный латыни в средневековой Европе. При этом культура Вавилонии стала прямой наследницей шумерской культуры. На вавилонском (аккадском) языке создаются теперь литературные произведения, во многом по мотивам шумерских поэм и сказок. Разрабатываются специальные правила грамматики. Зиккураты в месопотамских городах достигают в этот период высоты в 50-60м, дав начало легенде о вавилонской башне. Необычайного расцвета достигает астрология, которая полностью расходится с возникшей в эти же столетия китайской астрологией.
   Центром жизни каждого города Месопотамии оставался храм, прежде всего храм бога-покровителя данного города. Видные горожане занимали жреческие должности или поддерживали храм материально как члены храмовой общины, а взамен пользовались налоговыми привилегиями и правом участия в решении городских дел. Храм владел значительной частью земли, которую обрабатывали илоты, храмовые служащие или, чаще всего в этот период, арендаторы. В пользу храма и храмовой общины взимались налоги, храмовые чиновники следили за состоянием ирригационной сети и организовывали общественные работы. Даже цари или князья возводились на престол и получали ежегодное подтверждение своих полномочий от бога-покровителя устами жрецов в ходе специальной церемонии. Политика многих государств Месопотамии определялась в ходе борьбы жреческих группировок, связанных с городской верхушкой, и военных, на которых старалась опереться царская власть.
   Вавилоняне отождествляли семитских богов с шумерскими и перенесли на них шумерские мифы или просто дали шумерским богам семитские имена. Во главе пантеона стоял теперь бог Бел, на которого перенесли мифы об Энлине. После возвышения Вавилона с Белом отождествили вавилонского бога-покровителя Мардука. Большой популярностью пользовалась богиня Иштар (бывшая Инанна), покровительница секса, плодородия и войны. При храмах Иштар в разных городах жили храмовые проститутки, девушки-горожанки по достижении определенного возраста лишались здесь девственности со случайным посетителем, а жены горожан тоже должны были раз в году поработать в храме. Культы Иштар, ее возлюбленного Таммуза и некоторых других богов приобретали, а, возможно, имели изначально оргаистические черты, сопровождались публичным сексом или, наоборот, самооскоплением жрецов.
   Имущественные различия в быту по-прежнему проявлялись относительно слабо, хотя росли по мере коммерциализации общества. В противоположность гладко выбритым шумерам месопотамские семиты носили длинные волосы и бороды и завивали их. Свободные мужчины вместо юбки носили теперь длинную рубаху, причем длина ее определялась социальным статусом - до колен у земледельца и до земли у вельможи. Свободные женщины должны были закрывать лицо и все тело, кроме кистей рук и ступней ног, а вообще свободной порядочной горожанке рекомендовалось сидеть дома. Рабыни и рабы, напротив, должны были надевать на себя как можно меньше.
   II тысячелетие до н.э. стало в Месопотамии, как и вообще в Передней Азии, временем экономического упадка. Прежде всего сказалось неуклонное снижение урожайности из-за засоления почвы и, вероятно, общего потепления климата. Сыграло роль и удорожание всех видов импортного сырья, без которого Месопотамия не могла обойтись. Из-за этого бронза была металлом для богатых и для воинов, камень и дерево тоже были в дефиците, и основным материалом в производстве оставалась глина. Отмечаются резкое падение производства после вторжения амореев, затем определенный подъем при династии Хаммурапи, новый упадок в середине II тыс. и медленное возрождение со второй половины правления касситов. При этом в целом Месопотамия оставалась все-таки одной из самых богатых и благоустроенных, относительно спокойных и безопасных стран мира. Вавилон к концу II тыс. стал, по-видимому, крупнейшим городом планеты с населением до 100 тысяч человек. Месопотамия, как и в шумерские времена, оставалась главным генератором технических и культурных новшеств. У вавилонян учились, им подражали по всей Передней Азии. Эта ситуация напоминает во многом современную глобализацию в рамках одного региона (но этот регион населяло около трети жителей Земли, и о других землях, кроме Египта, его жители имели смутное представление).
   Крах империй второй половины III тыс. привел к почти полному исчезновению категории илотов-гурушей и общему сокращению государственного сектора. Земля фактически перешла в частную собственность, хотя община контролировала акты ее купли-продажи. Многие земли сдавались в аренду, причем сдавали земли либо горожане, обязательно владевшие наделом у стен города, либо обедневшие семьи, потерявшие кормильца, а арендовали относительно крепкие хозяева, которым было тесно на их наделе, либо иногородние, не имевшие права на надел. Арендная плата составляла около трети урожая. Широко распространился и наемный труд за твердую плату или долю в продукте. Мерилом стоимости служили слитки серебра по весу, но чаще сделки совершались путем натурального обмена и только измерялись в серебре, поскольку основная часть металла оседала в государственных кладовых. Коммерция пронизывала вся жизнь вавилонского общества. Необычайно распространилось ростовщичество, которое вело к разорению мелких земледельцев и обращению их в долговых рабов. О доле рабов в составе населения судить трудно, но, во всяком случае, их было во много раз меньше, чем свободных.
   Общинники платили в пользу государства умеренные подати натурой. Государственные земли сдавались в аренду за серебро или передавались небольшими участками в кормление воинам и чиновникам, а обрабатывали эти участки члены их семей и рабы. Крупные города (вернее, храмовые общины, к которым принадлежали все видные горожане) пользовались льготами или полной свободой от податей. В целом это было уже сложившееся классовое общество при довольно большой свободе частного сектора.
  
   2.8. Элам и Митанни.
  
   Примерно в одно время с возникновением царства Аккада восточнее, в долинах Каруна и Керхе, из номовых государств образовалось царство Халтамти, известное как Элам. С XXII в. его цари активно вмешивались в борьбу в Месопотамии и временами подчиняли себе значительную ее часть. Правда, ресурсы Элама всегда были меньше, чем у объединенной Месопотамии, по этническому составу дравидский Элам тоже отличался от семитской Месопотамии, и прочной победы никогда не удавалось достигнуть. Первый пик успехов Элама пришелся на XX-XIX вв., когда Эламу подчинились многие аморейские княжества Южной Месопотамии. В эпоху Хаммурапи и первых касситских царей Элам отступил, но в этот период расширял свои владения на Иранском нагорье, где жили родственные ему этносы, и подчинил значительную часть будущего Ирана. В XIII в. под давлением ариев в Элам нахлынули соседние племена с севера и захватили в нем власть. Новая династия нанесла крупные поражения касситам и даже разгромила Вавилон, но в XII в. потерпела поражение от правителей Иссина. Последний подъем активности Элама пришелся уже на VIII-VII вв. до н.э.
   Слабость Элама определялась прежде всего меньшим размером обрабатываемой территории и соответственно меньшими ресурсами царей. Торговое значение Элама также не могло идти в сравнение со значением Ура, Ашшура, Урука, а тем более Вавилона. Центральная густонаселенная часть страны прочно подчинялась власти царей, но на окраинах фактически правили местные аристократы, приводившие к царю свои войска. Трон передавался наследникам по женской линии. Резиденцией царя был крупнейший город Сузы, в восточной части державы правил его наследник. Эламское законодательство выделялось жестокостью наказаний даже по понятиям Древнего Востока.
   В основе экономики Элама лежало интенсивное поливное земледелие, причем экологический кризис начался здесь позже, чем в соседней Месопотамии. Земля принадлежала отдельным большим семьям. Они объединялись в общины по родственному или соседскому принципу и совместно выполняли часть работ. Существовали и крупные храмовые и царские хозяйства, в которых работали илоты. По всей Передней Азии славились исключительным качеством эламские ткани, которые до нас не дошли, и керамика, которая сохранилась и оправдывает отзывы о себе. Постепенно Элам подвергался культурному влиянию Шумера, затем Вавилонии. Уже в конце III тыс. наряду с древними иероглифами стала появляться новая письменность, основанная на шумерской клинописи. Среди эламской элиты со II тыс. по сохранившимся изображениям ясно различимы три этнические группы: коренные эламиты, похожие на индийских дравидов, семиты - эмигранты из Месопотамии - и русоволосые представители североиранских горцев.
   С начала II тыс. в Иран проникают арийские племена, постепенно захватившие всю страну и давшие ей свое название. В авангарде нашествия шли арии-староверы, идентичные по языку и религии племенам, захватившим Северную Индию. Из Закавказья в эти же столетия двигались племена хурритов - народа, предположительно родственного дагестанцам или чеченцам. Напор хурритов мало уступал арийскому. За одно-два столетия хурриты захватили Армянское нагорье, северо-западные земли Ирана, Северную Месопотамию, часть Сирии, проникли в Палестину и повели жестокую войну с хеттами за Малую Азию. Слабость хурритов была в их раздробленности. Бесчисленные князья постоянно враждовали между собой, лишь в крайнем случае создавая недолговечные коалиции против общего врага. Время хурритского великодержавия подошло только в IX веке до н.э., когда шансов на победу уже почти не оставалось.
   В схватке ариев и хурритов в XVII в. победили арии, создавшие в Северной Месопотамии свое государство Митанни. Основным населением его были хурриты и семиты. Арии составляли верхушку общества. Митаннийцы считались лучшими в Передней Азии коневодами и колесничими. В XVI-XV вв. Митанни покорило всю Северную Месопотамию до Вавилона, соседние земли Ирана, большую часть Сирии, выходило в Палестину и вело войны с Египтом. Обычно Митанни вступало в союз с Вавилоном против Египта и Ассирии и с особой враждебностью относилось к хеттам. Вообще же дипломатия на Ближнем Востоке II тыс. до н.э. стала делом очень сложным и изощренным, коалиции часто меняли состав. После крупных успехов Митанни в XV в. потерпело сокрушительное поражение от Египта и потеряло многие владения, в XIV в. вернуло свои позиции, потерпело новый разгром от хеттов и уже не смогло от него оправиться. В XIII в. Митанни было полностью уничтожено Ассирией, верхушка общества вырезана, индоарийский язык на Ближнем Востоке больше не звучал.
   Социальный строй Митанни и соседних хурритских княжеств испытал решающее воздействие месопотамской цивилизации, на землях которой или по соседству они и возникли. Община сохранялась, но основное хозяйство вели отдельные семьи. Власть царя или князя была существенно ограничена родовой аристократией. У хурритов сохранились очень крепкие клановые связи, причем обиталищем клана были дома-башни кавказского типа. Существенной особенностью общества Митанни было наличие наследственных профессий, видимо, аналогичных более поздним индийским кастам, хотя в самой Индии подобных каст еще не возникло, а другие арийские народы их вообще, похоже, не знали.
  
   2.9. Хеттское королевство.
  
   Индоевропейские племена анатолийской группы, захватившие Малую Азию в конце III тыс., разделились на три народа. Центр полуострова занимали неситы, юг - наиболее многочисленные лувийцы, северо-запад - палайцы. В начале II тыс. на основе смешения этих племен с более многочисленным коренным населением, в основном хаттами, возник новый народ хеттов (другая транскрипция хаттов). Несколько раз вожди неситов предпринимали попытки объединения всех хеттских племен. Около 1700 очередной король неситов Лабарна завершил этот процесс, подчинил себе все хеттские племена и их соседей и завоевал почти всю Малую Азию от Черного моря до Средиземного. Столицей Хеттского королевства стала древняя Хаттуса в центре полуострова. Само имя Лабарны превратилось теперь в титул хеттских королей.
   Хеттская держава вела почти непрерывные войны на всех границах. В принципе, каждый свободный полноправный хетт считался воином. Основной силой хеттского войска были трехместные колесницы, атаку которых поддерживала пехота. Иногда в бой вступало сразу до двух тысяч колесниц. Захваченное население и пленных, взятых в бою, уводили на территорию Хатти и, в основном, сажали на землю с обязательством платить подати, а часть пленных женщин обращали в рабство. Побежденные князья и царьки или их наследники приносили хеттским королям присягу верности с обязательством помогать войсками и платить дань.
   Сословная структура Хеттского королевства не совпадала с имущественными различиями. По закону хетты делились на свободных людей, освобожденных от податей и трудовых повинностей, и несвободных, обязанных платить и работать. Свободные владели своей землей, несвободные получали ее от короля. Среди свободных имелись и простые общинники, и аристократы высокого ранга. Среди несвободных также имелись и государственные служащие вплоть до самых высших, и масса земледельцев, и ремесленники, и слуги. Нередко свободный аристократ, получая землю от короля, этим актом превращался в несвободного, сохраняя при этом свои привилегии. Ниже всех в социальной иерархии (вровень с рабами в личном услужении) стояли купцы, явно не самые бедные люди королевства. Вообще, коммерция в Хеттском государстве не приветствовалась, хотя, конечно, имела место. Государство контролировало внешнюю торговлю, диктовало цены на основные товары, боролось с ростовщичеством.
   Основной массив земель в государстве считался владением короля (лабарны), однако крупных хозяйств практически не было. Король раздавал земли с несвободными людьми своим наместникам, офицерам, храмам и гражданским чиновникам. Обычно раздачи происходили целыми селениями, жители которых платили положенные подати и несли трудовые повинности в пользу нового землевладельца. Первое место при раздачах занимали офицеры, которые вообще стояли выше гражданских лиц. За землю следовало нести службу и приводить с собой на войну отряд воинов. Вопрос о передаче землепользования по наследству решался отдельно при каждом конкретном пожаловании. В принципе, эту структуру можно считать феодальной при всех отличиях ее от классических вариантов феодализма - европейского, иранского, японского, эфиопского.
   Короли хеттов в первое время передавали власть усыновленным племянникам, затем стали назначать себе наследника при жизни по своему усмотрению. Король совмещал функции главы государства, главнокомандующего, верховного жреца и верховного судьи. В позднюю эпоху короли стали принимать дополнительный титул Солнце и тем самым ставились вровень с богами. Тем не менее, сами короли должны были следовать ранее изданным законам и не могли наказывать подданных без суда и доказательств вины. Законы предусматривали для свободного населения наказания главным образом в виде штрафов. Система штрафов, видимо, восходит еще к древнеарийским образцам, хотя тогда штраф, конечно, платили не серебром. Важнейшие решения должны были утверждаться собранием всех свободных хеттов (панк). Панк собирался все реже, уступая место совету аристократов (тулии). При дворе и в армии существовало множество должностей с пышными титулами. Наместники, вассальные князья и свободные общины пользовались практически полной независимостью во внутренних делах. Центральная власть не хотела, да и не могла контролировать строгое соблюдение на местах общегосударственных законов.
   При Мурсиле I Хеттское королевство вошло в состав великих ближневосточных держав. После долгой борьбы Мурсил I взял крупнейший город Сирии Халпу (нынешний Халеб). В 1600 его армия захватила и дочиста разграбила богатейший Вавилон. Хеттам покорилось большинство хурритских княжеств Восточной Анатолии и Северной Месопотамии.
   Первый период хеттского великодержавия был недолгим. Уже Мурсил I был убит родственником, после чего пошла целая череда переворотов. Хурриты воспользовались ситуацией, возобновили войну и однажды даже захватили Хаттусу, взяли в плен и казнили хеттскую королеву. На северных границах Хатти поднялись племена касков (вероятно, предки адыгов, жившие тогда в Северной Турции). Тяжелая борьба с неукротимыми касками не прекращалась до самого конца существования Хеттской державы.
   В 1520 власть в Хатти захватил принц Телепин. Он издал своего рода конституцию, разграничившую полномочия высших органов власти. Свод законов Телепина был дополнен его преемниками и действовал до конца хеттской истории. В целом дело шло по пути укрепления королевской власти при сохранении привилегий хеттской элиты. Королевство понемногу вернуло себе все ранее захваченные земли, кроме Вавилона и некоторых земель на севере. В середине XV в. трон захватил какой-то сановник нехеттского происхождения (хуррит или потомок хаттов). По-видимому, это произошло с согласия хеттской верхушки, во всяком случае, без серьезных потрясений. Новая династия всемерно возрождала военную мощь державы, старалась подчеркивать согласие с хеттской аристократией и демонстративно возрождать старохеттские традиции.
   Хеттские короли в XIV-XIII вв. покорили практически всю Малую Азию до ее западного побережья, в том числе возродившуюся Трою. Местные племена, княжества и царства (самое крупное - Арцава) стали их вассалами. Временами хеттам подчинялся Кипр, где еще в IV-III тыс. сложилась оригинальная цивилизация. Кипр располагал крупнейшими в Передней Азии медными рудниками, имевшими для мира III-II тыс. такое же значение, какое для нашего мира имеют нефтяные поля Персидского залива. Однако главным направлением военной активности хеттов была Сирия, а главным противником - Митанни. Суппилулиума I около 1370 разгромил Митанни, аннексировал значительную часть территории и посадил на митаннийский трон своего ставленника. Используя ослабление Египта и действия в Сирии и Палестине разбойных шаек, он подчинил своей власти практически всю Сирию и даже готовил поход в Египет. Вершины могущества Хеттская держава достигла при наследнике Суппилулиумы I Мурсиле II. Снова, как и при Мурсиле I, Хеттское королевство стало первой военной державой своего времени, и так же ненадолго. После смерти Мурсила II ситуация на юге изменилась - Египет восстановил военную мощь, а поднимающаяся Ассирия разгромила Митанни и вступила в успешную борьбу с Хатти. Тем не менее, хетты сохраняли позиции до самого момента крушения королевства в начале XII в.
   Хеттское королевство знало городскую жизнь, но в целом было страной сельских общин и укрепленных поместий. Общины, поместья, даже большие семьи обеспечивали себя почти всем необходимым. Хетты разводили скот, выращивали ячмень и пшеницу, виноград, оливки, разнообразные фрукты (яблоки, абрикосы, груши, гранаты и др.). Из ремесел выделялись металлургия и металлообработка. Хетты уже знали железо, но для них это был еще редкий и дорогой металл, пригодный для парадного оружия, украшений, царских регалий. По-настоящему освоили железную металлургию обитавшие горах в районе нынешнего Трабзона племена халибов. Халибы оберегали свою монополию на железо с III тыс. до XIII-XII вв.
   Хеттский народ сложился из нескольких компонентов и постоянно втягивал в себя все новые элементы. Такой же синкретичной была и его культура. В культуре и всем образе жизни хеттов хорошо заметны традиции прежнего населения Малой Азии, древних ариев, семитов Месопотамии и Сирии, хурритов, шумеров и других народов. Постепенно нарастало месопотамское влияние, и прямое, и через посредство хурритов. Оно шло и через переселение пленных, и через торговый обмен, дипломатические, культурные и жреческие миссии. Короли позднехеттской династии пытались противостоять этому влиянию, даже перевели делопроизводство с аккадской клинописи на вновь изобретенную собственную систему письма. Все было бесполезно. С XII в., после страшной гибели королевства, его главных городов, элиты и значительной части населения, уцелевшие хеттские княжества почти не выделялись среди соседних ближневосточных государств.
   Серьезных прорывов в искусстве, науке, технологии хетты не совершили. У них имелись и монументальная архитектура, и скульптура, и разнообразная литература, но все это оставляет впечатление вторичности. Хетты поклонялись тысяче богов, смешав хаттский, арийский, семитский, шумерский и хурритский пантеон. Верховным богом считался бог грозы Тешуб арийского происхождения, а его женой и старшим женским божеством сделали местную богиню. Культовые обряды хетты со временем все больше заимствовали у сирийских семитов. В семье царил патриархальный уклад, муж и отец считался хозяином прочих членов семьи, но женщина все же сохранила определенную гражданскую правоспособность.
   Хеттскую цивилизацию, помимо синкретизма, отличает редкий для Древнего Востока динамизм. Этот динамизм во многом и сделал ее историю яркой и короткой. Еще одной особенностью хеттского общества был своеобразный рыцарский гуманизм. В королевстве на официальном уровне отменили человеческие жертвоприношения, хотя на местах они иногда совершались. Ничего не сообщается о пытках и казнях пленных, любимом развлечении многих древних и не очень древних народов. Больше того, для хеттского аристократа считалось особенной доблестью простить побежденного врага. Конечно, эта этическая рекомендация выполнялась не всегда, но все-таки довольно часто, а ведь и мы, христиане вроде бы, не всегда способны простить врага. Трудно установить, откуда в хеттской этике взялся такой импульс, возможно в результате какого-то неизвестного нам религиозного озарения, но сами хетты считали прощение не религиозным долгом, а рыцарской доблестью.
  
   2.10. Государства западных семитов.
  
   На Аравию во II тыс. до н.э. продолжала надвигаться пустыня. Цветущий некогда Маган на юго-востоке полуострова к концу II тыс. был уже, видимо, занесен песками. Сохранял значение Дилмун, который стал монополистом в морской торговле на Персидском заливе и в прилегающих частях океана. Конкурентом Дилмуна выступали города народа сабеев (название более позднее) в Юго-Западной Аравии. Они играли такую же роль в торговле Египта и соседних с ним стран, как Дилмун в торговле Месопотамии. В большей же части Аравии семитские племена окончательно перешли к кочевому скотоводству и тому образу жизни, который сохранялся у бедуинов еще совсем недавно. Им помогло выжить приручение верблюда, которое произошло не позже конца II тысячелетия.
   Всю территорию Аравии, Сирии и Палестины, как и Месопотамии, населяли семитские народы. Они условно делятся на три очень близкие группы - южносемитскую (сабеи), восточносемитскую (аккадо-вавилоно-ассирийский народ) и западносемитскую. К западным семитам относят ханаанеев (основное население Палестины и большей части Сирии), финикийцев (по сути, приморскую ветвь ханаанеев), эблаитов, амореев, арамеев (многочисленный этнос, хлынувший в конце II тыс. из Аравии на север), очень близких к арамеям халдеев, арабов, впервые выступивших на сцену в конце II тыс., и многих других. В XIX в. небольшой клан евреев отделился от амореев и под руководством патриарха Авраама перебрался в Палестину. В библейской традиции Авраам считается основоположником веры в единого Бога, и нет никаких фактов, противоречащих этому. Однако первые книги Библии были написаны спустя почти 1000 лет после смерти Авраама, и в этой части могут рассматриваться только как изложение устных преданий, в которых пока еще очень трудно выделить историческое ядро.
   В культурном плане в основной части Сирии преобладало вавилонское влияние, в Палестине нарастало египетское. Приморская часть Сирии, которую эллины называли Финикией, находилась под смешанным вавилоно-египетским влиянием. Кроме того, на Финикию оказывала мощное воздействие минойская цивилизация, а в Сирии проявляли себя хурриты и хетты. Регион был ареной почти непрерывных войн. Редкий год, а тем более десятилетие, обходился без масштабных военных действий. Армии Египта, Хеттского королевства, Митанни, Ассирии, Вавилонии, воинства местных князей, отряды кочевников, банды разбойников вытаптывали поля, сжигали селения и города, вырезали или порабощали жителей, дочиста грабили уцелевших. Военные действия прерывались сложной дипломатической борьбой.
   Могучее Среднее царство Египта в XVIII в. резко слабеет. Среди причин называют и новое мощное народное восстание, и затяжную междоусобицу претендентов на престол, и череду неурожаев и голодных лет. Во всяком случае, около 1700 в ослабленный и расколотый Египет вторглись западносемитские воины-гиксосы. Гиксосы не были единым племенем, а представляли временное объединение воинских дружин из разных семитских племен, в том числе евреев. К ним присоединились небольшие группы хеттов и хурритов. От хеттов гиксосы переняли искусство боя на колесницах, о которых в Египте тогда даже не слышали. Гиксосы захватили основную часть Египта и подвергли его страшному разгрому. После победы их союз приобрел более устойчивые черты. Вождь гиксосов Шалик принял титул фараона и сделал своей египетской резиденцией крепость Авар в дельте Нила. Из Авара гиксосы совершали набеги на независимые земли Верхнего Египта, где в Уасете появился свой фараон. В своей азиатской части, включавшей Палестину и часть Сирии, Гиксосское государство сохраняло черты союза княжеств, номов и племен.
   Весь период существования Гиксосского государства в нем не прекращались междоусобные войны. Постепенно в египетских владениях восстановился традиционный для Египта порядок управления, при том что на вершине пирамиды власти находились фараоны-гиксосы. Однако до самого конца пришельцы чувствовали себя чужаками в Египте, всячески третировали коренных египтян и даже объявили старшим среди египетских богов Сета - для египтян воплощение зла. С завоевателями в Египет проникли и семитские боги, оставшиеся там и позже на вторых ролях. Среди вклада пришельцев в египетскую культуру можно отметить колесо, разведение лошадей, некоторые новшества в ремесле и прикладном искусстве. Величайшим достижением гиксосов стало создание на основе упрощенной системы египетских иероглифов первого алфавитного письма, где буквы обозначали согласные звуки. В XIV-XIII вв. в финикийском городе Угарите этот алфавит переработали, и в переработанном виде он лег в основу почти всех систем современного письма.
   Об истории ханаанейско-финикийского народа нам известно в основном от его врагов - эллинов и римлян (врагов финикийцев), евреев и египтян (врагов ханаанеев). Естественно, они видели в ханаанской культуре прежде всего неприятные стороны. Однако и отрицать эти свидетельства невозможно, тем более что очень многое подтверждается археологически. Ханаанеи и финикийцы практиковали массовые человеческие жертвоприношения, прежде всего пленных, но в сложных ситуациях и собственных детей-первенцев. Массовый характер имела храмовая проституция. Из Ханаана дошли первые сведения о гомосексуализме (хотя эта особенность, как и храмовая проституция, могла быть унаследована от месопотамской цивилизации). Евреи уже на ранних стадиях выделились из западных семитов неприятием гомосексуализма и отказом от человеческих жертвоприношений. Поклонялись ханаанеи многочисленным богам, среди которых выделялись небесный бог-покровитель Ваал (Бел восточных семитов) и его жена Астарта (Иштар восточных семитов). Храмы были крупной экономической силой. Они владели большими участками земли и рабами-иеродулами.
   Несмотря на бесконечные войны и разрушения, ухудшение климата, истощение почв, Сирия и Палестина и во II тыс. оставались цветущим садом Ближнего Востока, Благодатным Полумесяцем. Пастушеские племена, приходившие в Сирию из Аравии, в значительной части переходили к земледелию. В городах Финикии - Угарите, Библе, Араде, Сидоне, Тире - строили крупные морские корабли типа критских и учились у критян морскому делу. После падения Крита финикийские города стали первыми претендентами на господство в море. В этих городах впервые начали изготавливать цветное стекло и посуду из него, получили новые красители. По поздним, несколько сомнительным данным, в Сидоне в XIII в. работал великий ученый Мох, разработавший учение об атомном строении вещества. Для западных семитов характерны значительное развитие товарных отношений, расцвет ростовщичества, долговое рабство. Во главе семитских номов стояли князья, делившие власть с народным собранием и выборными магистратами. Свободные общинники выполняли трудовые повинности и платили подати натурой. Часть податей отсылалась как дань могущественным соседям.
  
   2.11. Новое царство Египта.
  
   В начале XVI в. правители Уасета, называвшие себя фараонами, подняли Египет на освободительную войну против гиксосов. Эти первые фараоны Нового царства вели себя необычно - напрямую обращались к подданным, лично вели войска в бой, не делали своим детям обязательного для египтян обрезания. Создается впечатление, что они были иноземцами (может быть, ливийцами), и тем не менее за ними пошли на смерть многие тысячи египтян. Первая большая битва была проиграна египтянами, фараон Секненра погиб в рукопашном бою, но его сын Камес продолжил борьбу. Камес тоже погиб, но сумел добиться перелома в войне. Брат Камеса Яхмес I, основавший XVIII династию, нанес первые удары по союзнику гиксосов государству Куш, ликвидировал второй фронт и повернул против гиксосов. Города, проявившие лояльность к гиксосам, подлежали разрушению, а их жители, египтяне или семиты - поголовному порабощению. Около 1570 пала столица гиксосов Авар, и война перешла на территорию Палестины.
   В ходе войны за независимость в Египте прошла военная реформа. В армии появились легкие колесницы гиксосского образца, пехотинцев одели в панцири, лучники уступили главную роль тяжелым пехотинцам, вооруженным двумя мечами. После жестоких боев пали крепости гиксосов в Южной Палестине и их вторая столица Газа. После этого гиксосский союз окончательно развалился. Фараоны XVIII династии почти ежегодно водили войска в Сирию, Палестину и Нубию. В середине XVI в. воины Джехутимесу (Тутмоса) I достигли Евфрата, который поразил их своим "неправильным" направлением - с севера на юг. По итогам походов египетские гарнизоны и наместники оставались только в Нубии. Палестина и Сирия были объектом постоянного разорения и платили дань. Эти страны заплатили страшную цену за новый расцвет Египта, но и для Египта поток награбленных богатств и рабов вряд ли возмещал расходы на поддержание статуса гегемона.
   В 1514 трон захватила вдова фараона Хатшепсут, единственная женщина-фараон в истории. Царствование Хатшепсут стало для Египта мирной передышкой. Главную роль в политике играл ее визирь Сенмут, талантливый политик и администратор. После смерти Хатшепсут в 1483 (все даты этого периода имеют допуск около 20 лет) ее пасынок Тутмос III постарался истребить все упоминания о мачехе и возобновил войны в невиданных прежде масштабах.
   Правление Тутмоса III (1483-1450) ознаменовано почти ежегодными походами. Сам Тутмос был талантливым полководцев с долей авантюризма. В 1481 он разгромил коалицию сирийских князей при Мегиддо и приступил к планомерному покорению Сирии. Египетская армия перешла Евфрат, разгромила армию Митанни и взяла штурмом столицу Митанни Васугани. Теперь Египет стал уже общепризнанным гегемоном, с которым другие великие державы предпочитали не воевать. Сирийские княжества, Митанни, Кипр, ливийские племена присылали в Египет дань. Хеттские короли, цари Вавилона и Ассирии обращались к фараону как к старшему брату. Только Крит с его непобедимым флотом поддерживал более или менее равноправный союз. На юге войска Тутмоса III продвинулись до большой излучины Нила, построили здесь крепости и храмы Амона.
   Следующие великие фараоны - Аменхотеп II, Тутмос IV и Аменхотеп III - уже не вышли за пределы достигнутых Тутмосом III рубежей. При категорическом нежелании египтян жить за пределами своей страны дальше продвинуться было просто невозможно. Попытки выйти из подчинения Египту свирепо подавлялись. Тем не менее, в разоренной Сирии множились шайки разбойников-хапиру, которых негласно поддерживали хетты. Замученное войнами население не оказывало сопротивления хапиру, которые были ему даже ближе, чем солдаты фараона. Один из вождей хапиру сумел создать в Сирии небольшое царство Амурру, успешно противостоявшее Египту около 200 лет.
   Для эпохи Нового царства характерно определенное противостояние военной верхушки и жрецов, особенно жрецов Амона. Фараоны XVIII династии с самого начала постарались взять под контроль доходы с храмов и контролировать деятельность жрецов. Однако они же передавали в храмы значительную часть награбленных в походах богатств, наделяли их новыми землями и работниками, строили новые храмы. В целом власть жрецов росла, а проникнуть в тайны храмов никто и не пытался, опасаясь мести богов. Похоже, до самого конца существования египетской цивилизации у египтян независимо от общественного положения не возникало сомнений в существовании богов. В вероучении постепенно, хотя очень медленно, усиливался этический элемент, и при этом в полной мере сохранялись древние магические и тотемические представления. В "Книге мертвых", датируемой XVIII династией, в отличие от более ранних текстов проводится мысль о доступности посмертной телесной жизни для всех египтян, а не только для фараонов и их близких.
   Фараон Аменхотеп III (1416-1378) уже почти не ходил в походы, а занимался хозяйством, вел обширное храмовое строительство, выдвигал новых вельмож из народа. Вопреки традиции он женился не на родной сестре, а на дочери мелкого сельского администратора или даже пастуха. Его сын от этого брака Аменхотеп IV (1378-1361) стал крупнейшим реформатором в истории Египта, автором третьей религиозной реформы. В 1372 Аменхотеп IV объявил единственным богом, достойным поклонения, солнечный диск Атон. О причинах реформы существуют много гипотез, но наиболее убедительна все же традиционная: недовольство фараона засильем жрецов Амона и его желание усилить свою власть. Фараон принял новое имя Эхнатон и переехал во вновь построенный город Ахетатон. Из Ахетатона последовали указы об обязательном поклонении Атону, о частичном закрытии храмов старых богов и ликвидации их привилегий, конфискации храмовых земель и сокровищ. В сущности, это была первая известная нам попытка внедрения монотеизма. Окруженный молодыми сподвижниками, фараон поощрял нарушение традиций в церемониале и тысячелетних канонов в искусстве. Именно в этот период появилось много удивительно живых произведений искусства, в том числе известный бюст жены Эхнатона Нефертити.
   Религиозная реформа Эхнатона не имела корней в египетском обществе и практически не создавала новой привлекательной этики. Подавляющая часть египтян всех классов сохраняла верность старым богам и по возможности саботировала реформу. Эхнатон усиливал давление на жречество, запрещал старые культы, приступил к разрушению храмов. Это только подогревало оппозиционные настроения. Начались опалы и отставки, военно-административный аппарат оказался дезорганизован. Сирийские номы, почувствовав слабость гегемона, в массовом порядке переходили под более легкую руку хеттского короля. Эхнатон игнорировал внешние осложнения и готовил указ о полном запрете старых культов, когда в 1361 умер в собственном дворце. Видимо, сторонники старой религии имелись и во дворце и сумели нанести упреждающий удар, хотя, с другой стороны, болезни одолевали Эхнатона и раньше.
   Преемники Эхнатона, в том числе известный Тутанхамон, отменили поклонение Атону, восстановили храмы старых богов и вернули им богатства, переехали в Уасет и предали Ахетатон проклятию. Его грандиозные, крупнейшие в мире дворцы занесло песками. Контрреформа не спасла династию, она вымерла за несколько лет. На трон пригласили хеттского принца, но и он умер сразу после прибытия в Египет. Хеттская армия двинулась на Египет, и только страшная эпидемия заставила ее повернуть обратно. В конечном счете на троне Египта оказался военачальник Хоремхеб (1352-1324). Хоремхеб, выходец из старой аристократии, всеми силами старался показать себя защитником простого народа и рядовых солдат. Хоремхеба действительно любили и в народе, и в армии, которой он постепенно вернул былую мощь. Всячески подчеркивая свою лояльность к жрецам Амона, Хоремхеб при первой возможности перенес резиденцию в Мемфис и здесь правил относительно независимо.
   Бездетный Хоремхеб передал власть близкому ему чиновничьему клану, известному как XIX династия. Второй фараон этой династии Сети восстановил контроль Египта над Палестиной. Решающая схватка с хеттами произошла при его сыне Рамсесе II (1301-1245), который сумел создать себе не вполне заслуженную славу самого великого из фараонов. В битве при Кадеше в 1296 сошлись главные силы египетской и хеттской армий. Битва закончилась вничью с небольшим перевесом хеттов, причем обе стороны приписали победу себе. В 1280 был заключен мир с разделом сфер влияния в Сирии, и больше две великие державы уже не воевали. В долгое царствование Рамсеса II Египет не достиг величия времен Тутмоса III, но в последний раз переживал экономический, культурный и политический расцвет перед эпохой постепенного упадка. Строились ирригационные сооружения, канал между Нилом и Красным морем, новая столица Пер-Рамсес, великолепные храмы, дворцы, города мертвых, гигантские статуи в скалах.
   Фараоны Нового царства после кратких периодов нарушения традиций всегда возвращались к тысячелетним методам управления государством. Система центральных органов власти, номовое деление и полномочия номархов, придворный церемониал практически повторяли порядки Древнего и Среднего царств. Соблюдение традиций питалось, помимо общего для древних обществ консерватизма, идеальной отлаженностью государственного механизма. Считалось, и это подтверждалось историческими примерами, что перемены ведут только к хаосу, распаду и вторжениям иноземцев. Хозяйственный уклад и весь образ жизни египтян были настолько хорошо приспособлены к ритмам Нила, что менять что-либо казалось бессмысленно и опасно, и в этом был резон. Иероглифическая письменность также способствовала сохранению культурной традиции, меняясь значительно меньше, чем менялся язык.
   Главным техническим новшеством, пришедшим в Египет с гиксосами, было колесо. В период расцвета Египта было сделано еще только одно существенное техническое изобретение - вертикальный ткацкий станок, сменивший горизонтальный, известный многим народам со времен неолита. Зато доводились до совершенства существующие технологии. Часть технологий, как и абстрактных знаний, оставалась секретом жрецов, не покидала границ храмов и умерла вместе с ними. Химические эксперименты позволили упростить процедуру мумификации и сделать ее более широко доступной. Крупным техническим достижением египтян стало сооружение при Рамсесе II канала между Нилом и Красным морем. Канал постоянно заносило песком, в смутные времена он прекращал функционирование, в лучшие времена его восстанавливали, и так продолжалось два с лишним тысячелетия, до времен мамлюков, когда о канале забыли окончательно.
   В эпоху гиксосов египтяне прежде всего обновили набор домашних животных. В Египте появились лошади, верблюды, новые породы баранов и быков, а старые виды африканских животных практически исчезли. Численность населения собственно Египта во II тыс. перевалила за 10 миллионов, достигнув естественного предела. Египет превзошел эту численность только в XX в. н.э. В попытке увеличить производство власти организовали орошение "высоких земель", расположенных за пределами зоны нильских разливов, пытались осушить болота в дельте Нила. Эти попытки стоили больших средств и не дали долговременных результатов. Тем не менее, если учитывать объемы потребления и его разнообразие, Египет оставался самой богатой страной мира на протяжении почти всего II тыс.
   В период войны за независимость и заграничных походов Египет испытал приток чужеземных рабов. Из некоторых походов пригоняли до 100 тысяч пленных. Не меньше пленных гибло по пути в Египет от лишений и крайне жестокого обращения. В Египте пленных, связанных самыми мучительными способами, прежде всего проводили перед фараоном и толпами народа, а затем распределяли между участниками похода и государственными ведомствами. Основная масса рабов и тем более рабынь попадала в личное услужение и таким образом не столько создавала, сколько проедала внутренний продукт Египта. На пике войн число рабов в Египте достигало, судя по всему, 10% населения. Обращение с рабами в Египте было жестоким, потомства они обычно не оставляли, тогда как в большинстве стран Передней Азии многим пленным удавалось сохранить или создать заново семью, и во втором-третьем поколениях они сливались с местным населением.
   Царские люди, основная масса египтян, по-прежнему трудились на государственных полях или в мастерских, получали профессиональное назначение на смотрах молодежи, ежегодно отбывали трудовую повинность. Реально государство в эпоху Нового царства уже почти не вмешивалось в их хозяйственную деятельность. Чиновники и полиция следили только за отбытием трудовой повинности и уплатой строго установленного налога (в среднем около 40% урожая). Неплательщиков вместе с семьей подвергали жестоким наказаниям, долг могли частично взыскать с соседей. В урожайные годы земледелец или пастух вполне обеспечивал семью всем необходимым и даже мог содержать рабыню или раба. Излишек урожая поступал на рынок. Торговли в прямом смысле слова Египет не знал, товар обменивался на товар самими производителями и только оценивался в золотых, серебряных и медных кольцах. К концу Нового царства появляется долговое рабство. В роли ростовщиков чаще всего выступали выходцы из Передней Азии, иногда этим занимались храмы.
   Старая египетская знать в массе своей погибла в годы владычества гиксосов и войны за независимость. Новую аристократию составляли выходцы из царских людей, из их сравнительно зажиточных или близких к власти прослоек. И старая, и новая знать находилась на службе у фараона и не позволяла себе никакого своеволия. В то же время отчетливохвую аристократию составляли выходцы из царских людей, в основном из их сравнительно зажиточной или близких Передней Азии, ино наблюдается стремление наслаждаться жизнью, получать от нее как можно больше. Стремление к благоустройству быта охватило не только высшие классы, но и более или менее зажиточных земледельцев, ремесленников, рядовых писцов, воинов и офицеров, храмовых служащих. Одежда свободных египтян всех социальных групп стала гораздо наряднее и разнообразнее, в моду вошли тонкие цветные плиссированные ткани и плавные линии форм. Аристократы, жрецы и государственные служащие стали носить обувь и парики. Увеличилось разнообразие мебели и предметов быта, во всех изделиях проявлялось очень тонкое чувство пропорций. Египтяне всегда любили украшения, а теперь стали украшать себя буквально с головы до ног - конечно, в меру своих экономических возможностей.
   В эпоху Нового царства пирамиды окончательно ушли в прошлое. Ведущим архитектурным сооружением стал храм. До нашего времени хорошо сохранились грандиозные храмовые комплексы в пригородах Уасета Луксоре и Карнаке, изящный храм Хатшепсут Зешер-Зешеру, громадные скальные храмы Рамсеса II, затопленные уже в XX в. н.э., храм-крепость Рамсеса III и многое другое. Уцелели бесконечные аллеи изваяний богов и сфинксов, высеченные в скалах гигантские статуи фараонов, гробницы фараонов и аристократов. Внутри храмов и гробниц осталось довольно много цветных картин, рельефов, скульптуры. Гражданская архитектура не сохранилась. В искусстве жестко соблюдались древние или слегка измененные каноны, нарушенные только мастерами времен Эхнатона. Влияние египетской цивилизации на соседей в период ее расцвета заметно возросло. Начинает проявляться и обратный процесс - воздействие африканских, азиатских, а затем и европейских культур на Египет. Уже со времен гиксосов египтяне впустили в свой пантеон некоторое число семитских богов. С воцарением XIX династии число иностранцев в Египте возросло. Пер-Рамсес был уже в значительной части населен азиатскими иммигрантами, которые постепенно брали под контроль коммерческую деятельность и часть ремесел. И все же Египет был замкнут, консервативен, избегал заимствовать новшества у соседей или раскрывать им свои секреты.
  
   2.12. Микенская Греция и нашествие народов моря.
  
   Арийские племена, захватившие юг Балканского полуострова, говорили на очень близких друг к другу языках греческой группы - ахейском, ионийском, эолийском и дорийском. Ведущую роль среди них играли ахейцы, заселившие Пелопоннес. Разгромив пеласгов и смешавшись с ними, эллины (самоназвание греков) переняли их культуру земледелия, постепенно освоили мореплавание, начали строить города с циклопическими стенами. Главными центрами новой цивилизации стали Микены, Тиринф, Орхомен, Пилос. Здесь складываются небольшие государства номового типа с центрами в укрепленных городах. До XV в. ахейские номы платили дань минойскому Криту.
   В 1627 эгейский мир пережил страшную катастрофу. Взорвался вулкан Санторин на густонаселенном острове Фера. Волны цунами опустошили побережья Эгейского и, частично, Средиземного морей, уничтожили минойский флот, тучи пепла вызвали череду неурожайных лет по всему миру. По очень популярной теории эта катастрофа и погубила Минойское царство, но на самом деле Крит еще 200 лет оставался великой державой. В середине XV в. произошла еще одна катастрофа - землетрясение или смута, вопрос спорный - в ходе которой критский флот снова погиб или был ослаблен, и на Крит вторглись ахейские дружины. Они разрушили большинство городов, захватили власть в Кноссе и попытались править Критом. Однако после гибели флота, правящей верхушки и самых компетентных специалистов Критское государство не смогло возродиться и быстро превратилось в захолустную провинцию Эллады. Около 1400 до н.э. Кносс погиб в огне и больше не восстанавливался. О самой минойской цивилизации скоро остались только смутные воспоминания. Морское могущество критян унаследовали два молодых народа - ахейцы и финикийцы.
   Ахейцы унаследовали от критян письмо и навыки мореплавания, хотя как мореходы им явно уступали. Захватив Крит, они продолжили морскую экспансию. Ахейцы вместе с другими эллинскими племенами заняли все острова Эгейского моря, захватили Кипр, переселялись на западное побережье Малой Азии (здесь даже возникло царство Аххиява в вассальной зависимости от хеттов), создавали поселения в Сицилии и Ливии. Единого государства ахейцы не создали, хотя сознавали свое этническое единство. Между их номами велась постоянная борьба. Гегемоном этого неспокойного мира были Микены, давшие название всей цивилизации.
   Во главе ахейских номов стояли князья-басилеи, передававшие власть по наследству. Основой войска были их военные дружины. В среде басилеев и их дружинников существовал настоящий культ войны и оружия. В походы ходили и сушей, и морем, ударной силой войска были колесницы. Основная масса населения и арийского, и местного происхождения (различие между этими группами было уже утрачено) попадало в зависимость от знати, платило растущие подати, несло трудовые повинности. Зажиточного среднего класса горожан, существовавшего в Минойском царстве, в микенском мире не наблюдается.
   Грамота в ахейском мире была мало распространена. Читать и писать умели, похоже, только придворные хозяйственники и, возможно, жрецы. В микенской культуре поражает прежде всего мелкая пластика. О религии ахейцев до сих пор идут дискуссии. Поздний эпос (сказания о богах и титанах, о Персее, Геракле, Тесее, аргонавтах, Троянской войне и возвращении ее участников) относит действие как раз к временам расцвета Микен или к более ранней эпохе. Непременным участником всех событий в нем являются известные олимпийские боги. Среди них ясно видны боги арийского (Зевс, Посейдон, Гефест, Афина, Артемида, Гера), малоазийского (Аполлон, Афродита, Деметра), фракийского (Арес, Дионис), местного происхождения. Явно арийского происхождения миф о борьбе двух кланов богов - олимпийцев и титанов. Однако при раскопках практически не находят следов культа этих богов, что породило теорию о поклонении микенцев тем самым чудовищам, против которых боролись герои эпоса. Видимо, у микенских эллинов уже существовал олимпийский пантеон богов, хотя и не в полном составе, но организация культа существенно отличалась от более позднего времени. Скорее всего, алтари устраивали под открытым небом и устраивали вокруг них праздники с кровавыми жертвоприношениями.
   Центром хозяйственной жизни нома было дворцовое хозяйство по типу царских и храмовых хозяйств Месопотамии и Сирии. В нем работали рабы и рабыни, крепостные земледельцы типа илотов, ремесленники на государственном обеспечении. Велся строгий хозяйственный учет - этому и посвящены все дошедшие до нас записи. За пределами дворцов господствовали общины пастухов, земледельцев и рыбаков. Исключительное значение в жизни Эллады уже в эту эпоху играли виноград и олива. В целом микенское общество было типично раннеклассовым.
   Около 1190 Средиземноморье пережило грандиозное потрясение, известное как нашествие "народов моря". Толчком к нему послужила, видимо, череда неурожайных лет. В нашествии приняли участие многочисленные племена Малой Азии и Балкан: ахейцы со своими греческими родичами, остатки критян и пеласгов, малоазийские племена (этруски, шарданы, ликийцы, сикулы, филистимляне и др.), мушки и фригийцы из современной Болгарии и многие другие. Незначительный эпизод войны с осадой Трои остался в памяти эллинов как десятилетняя грандиозная эпопея, а о других событиях великой войны они как-то забыли. Многие вопросы остаются невыясненными. Спорным остается сам характер войны - поход военных дружин или переселение народов; неясно, произошло ли переселение этрусков, шарданов и сикулов в Центральное Средиземноморье после войны или еще до ее начала; споры идут вокруг наличия у народов моря железного оружия. Тем не менее, самый общий ход войны, ее результаты и примерные даты можно считать установленными.
   Первый удар народы моря обрушили на Хеттское королевство, переживавшее полосу неурожаев и смут. Подробности войны неизвестны - все грамотные свидетели событий погибли. Народы моря разбили хеттскую армию, а снова спустившиеся с гор каски довершили опустошение центральных областей королевства. Хеттская верхушка и основная масса населения Центральной Анатолии были вырезаны или попали в рабство, города (среди них - Троя) подверглись разрушению, о самом существовании королевства уже скоро забыли, на его землях поселились мушки и фригийцы. Некоторые хеттские феодалы, вовремя изменившие королю или находившиеся вдали от места главных событий, удержали свои владения на окраинах Малой Азии и в Сирии. Затем народы моря прошлись по Финикии, Сирии и Палестине. Флот крупнейшего финикийского города Угарита, вышедший им навстречу, погиб, большинство городов было разгромлено, погибли царство Амуру и многие другие сирийские государства.
   Часть завоевателей, в том числе филистимляне, осела на побережье, другие двинулись в Египет. Первый удар народов моря по Египту был отбит войсками сына Рамсеса II Мернептаха. После его смерти в Египте начались смуты, на время престол даже захватил некий сириец Ирсу. В конечном счете в борьбе за престол победил вельможа Сетнехт, основавший XX династию фараонов. Сразу после воцарения Сетнехт разгромил вторгшиеся в Египет ливийские племена. Через три года ливийцы вступили в союз с народами моря и снова вторглись в Египет, но были разгромлены египтянами в грандиозной битве на воде и на суше.
   За время походов большинство их участников погибло в сражениях с хеттами, египтянами и сирийцами, в стычках с соперниками по дележу добычи, в морских бурях, от разразившихся эпидемий. Большинство уцелевших, захватив земли, рабов и добычу, осело на новых местах. Тем временем на родине их семьи остались без защиты и теряли земли и свободу. По итогам войны многие племена из коалиции народов моря потеряли прежние владения, а некоторые вообще исчезли из истории. Некоторые переселились на новые территории, причем в большинстве случаев это были земли вдали от главного театра войны, в Центральном Средиземноморье. Так в конце II тыс. часть Центральной Италии заселили этруски, Сардинию - шарданы, Сицилию - сикулы. Мегалитические культуры Центрального Средиземноморья, к этому времени уже прошедшие пик своего развития, были разрушены завоевателями.
   Примерно во время нашествия народов моря в Европе происходили передвижения племен индоевропейской группы, вызванные изменением климата в сторону похолодания. В конце II тыс. группа наиболее отсталых периферийных племен, ставшая предками германцев, переселилась в Ютландию и Скандинавию и уничтожила скандинавскую культуру бронзового века (собственно, эта культура уже переживала сильнейший упадок из-за того же похолодания). Другая группа индоевропейцев продвинулась с Дуная в Италию, покорив лигуров и ариев первой волны. Эти племена, получившие позже общее название италиков (среди них незаметные пока латины), заняли почти весь полуостров, кроме Тосканы. Восточную и центральную часть Балканского полуострова заняли племена фракийцев. Фракийцы вытеснили мушков и фригийцев на бывшие земли Хатти и частично последовали за ними.
   Самый сильный удар получили главные победители в великой войне - ахейцы. На их города в XII в. обрушились родственные им племена дорийцев из Средней Греции. Из всех эллинов дорийцы лучше всех сохранили порядки древних пастушеских родовых общин. Дружинников в ахейских городах почти не оставалось, а податное население проявило полную пассивность. Города, дворцы, сельские поселения подверглись полному разгрому (хотя в некоторых из них сохранились признаки жизни), правящая верхушка и все грамотные люди были перебиты или обращены в рабство, сама умение писать исчезло. Некоторые города, как ионийские Афины, устояли, но и в них старым порядкам пришел конец. Само нашествие было не одномоментным и растянулось, вероятно, на несколько десятилетий. Дорийцы заняли главным образом Пелопоннес, Крит, часть малоазийского побережья и стали жить за счет регулярных поборов с побежденных ахейцев. Только на Кипре еще долго сохранялась реликтовая ахейская культура.
   XII-IX вв. стали темными веками греческой истории, о которых можно судить только по археологическим данным и преданиям. Обычно эту эпоху называют гомеровской. Был ли Гомер автором основной части "Илиады" и "Одиссеи" или только самым известным из певцов-аэдов, он смешивал в своих сказаниях воспоминания о микенском прошлом с реалиями современной ему эпохи. Гомеровское время - это время общин, группировавшихся вокруг небольших городов. Настоящей городской жизни, торговли, дворцов, чиновников, письменности это общество не знало. В общинах царило равенство. Князья-басилеи владели участком земли и вели хозяйство силами своих родных и немногочисленных рабов. Свободные общинники несли только военную службу и минимальную трудовую повинность. Часть общин находилась в зависимости от соседей и платила им тяжелую дань, иногда просто содержала их. Гомеровская эпоха - время наивысшего расцвета устного творчества эллинов. Именно тогда складывается в своих основных чертах эллинская мифология, самая богатая в мире, появляются эпические поэмы, закладываются основы эллинской лирики.
   Основными занятиями эллинов в эту эпоху были прежде всего скотоводство, затем выращивание зерновых культур, винограда, оливковых деревьев, некоторых видов плодовых, огородных и бобовых культур, рыболовство. Ремесло было почти чисто домашним. На заказ работали в основном кузнецы. В массовом обиходе появляется железо (впервые на Балканах оно появилось у дорийцев накануне их вторжения в Пелопоннес). Неизвестно, была ли нарушена монополия халибов на выплавку железа перед самой войной народов моря, или война стала причиной ее разрушения. Во всяком случае, начиная с XII в. железо стремительно распространяется сначала по Передней Азии и Юго-Восточной Европе, а затем и по другим регионам Старого Света.
  
   2.13. Древняя Ассирия.
  
   Первым государством, которое сумело воспользоваться возможностями нового железного века, стала Ассирия. Ашшур был старым торговым городом на Верхнем Тигре, центром торговли Месопотамии с Малой Азией и Кавказом. В III тыс. он по объему торговли уступал только Уруку и Уру, во II тыс. только Вавилону. Основным населением Ашшура были восточные семиты, говорившие на одном языке с вавилонянами и поклонявшиеся тем же богам. Городом правил совет видных граждан, прежде всего крупных торговцев, землевладельцев и жрецов. Князь, передававший власть по наследству, должен был руководствоваться решениями этого совета. Подступавшие к городу горы, в которых водилось множество опасных зверей и обитали воинственные племена, сделали ассирийцев хорошими охотниками и воинами. Они сумели отбиться в Ашшуре практически от всех врагов - от амореев, эламитов, вавилонян, ариев, хурритов, касситов, митаннийцев, хеттов, затем от арамеев и других завоевателей. Известно только об одном случае захвата Ашшура до его гибели, когда в XIX в. город достался аморейскому князю Шамшиададу и стал столицей его обширной недолговечной державы, а после его смерти снова обрел независимость. С XV в. Ассирия вступила в борьбу примерно на равных с Митанни, Хеттским королевством и касситским Вавилоном. Бесконечные войны привили ассирийцам крайнюю жестокость, редкую даже по древневосточным понятиям.
   В XIV в. князь Ашшур-убаллит принял титул царя и ограничил полномочия городского совета, хотя и не избавился от него совсем. Его наследники уже называли себя "царями множеств", а затем приняли древний титул "царей Шумера и Аккада". Опорой ассирийских царей стала армия, а также завоеванные ей внешние владения за пределами городских земель Ашшура и соседних с ним городов. Уже Ашшур-убаллит нанес серьезные удары Митанни и захватил часть ее территории. Шульману-ашаред I (1274-1245) окончательно разгромил ослабевшее Митанни, уничтожил это государство и присоединил всю Верхнюю Месопотамию. На севере и востоке шла бесконечная война с горными племенами, в ходе которой территория Ассирии также расширялась. Тукульти-Нинурта (1244-1208) нанес крупное поражение хеттам в Сирии, чем способствовал наступлению смут в Хеттском королевстве и его гибели. В 1223 Тукульти-Нинурта разгромил Вавилон и владел им 7 лет. Он перенес столицу во вновь построенный город-дворец Калах и правил там, принимая во дворце, по его словам, богов. Видимо, в своем деспотизме Тукульти-Нинурта проявил все признаки помешательства и вызвал недовольство не только граждан Ашшура, но и своих офицеров. Несмотря на все предосторожности, он был убит в собственном дворце, а столица вернулась в Ашшур.
   После периода неудач в XII в. Ассирия при Тукульти-аппал-Эшарра (Тиглатпаласаре I, 1115-1077) достигает невиданного еще могущества. Ассирийцы захватили основную часть Сирии и подчинили многие города Финикии. Финикийцы предоставили им свой флот. На севере Тиглатпаласар I одержал серию побед над хурритами, мушками и другими племенами и вышел к Черному морю. Он взял Вавилон, но долго не смог его удерживать, и вообще война с Вавилоном шла с переменным успехом. В этих войнах Ассирия первым из крупных государств стала использовать в широких масштабах железное оружие, хотя это тогда еще не могло создать решающего перевеса.
   С XII в. на Сирию и Месопотамию из высыхающей Аравии двинулись многочисленные западносемитские племена арамеев. Они наводнили всю Сирию, истребив или ассимилировав ее прежнее население. Население Сирии перешло на арамейский язык. Пастухи-арамеи примерно на 200 лет нарушили нормальные условия хозяйственной жизни на земледельческих территориях Сирии и Месопотамии, но со временем усвоили местную культуру, способы хозяйствования и весь уклад жизни. В Нижнюю Месопотамию двигались очень близкие к арамеям халдеи. Они не могли поглотить гораздо более многочисленное местное население и поддавались его культурному влиянию, но подчиняли себе утративших способности к эффективному сопротивлению "черноголовых" и составляли военное сословие месопотамских городов. Ассирия ожесточенно сопротивляясь наступлению арамеев, постепенно отступала из Сирии. Свою коренную территорию Ассирия сумела отстоять, хотя и здесь поселилось большое количество арамеев.
   Ассирийцы осознавали себя самостоятельным этносом и в то же время считали вавилонян своими братьями, что не мешало постоянным войнам. Говорить об особом ассирийском этносе можно примерно с XVII-XVI вв. В культурном и религиозном плане Ассирия являлась частью вавилонского мира. Хотя здесь никогда не жили шумеры, в ассирийских школах изучали шумерский язык, ассирийцы читали и слушали шумерские поэмы, использовали шумерскую клинопись, молились шумеро-вавилонским богам. В Ассирии особенно жестко соблюдалась власть мужа над женой, отца над детьми и господина над рабами. Женщина находилась в полном подчинении у мужчины. Наказания за правонарушения в Ассирии были предельно жестокими и осуществлялись публично.
   Власть царя в ходе развития ассирийского общества усиливалась, но сломить силу городских советов Ашшура и других городов коренной Ассирии цари так и не смогли. Чтобы разделить функции, они предоставляли старым городам автономию в плане внутреннего управления и свободу от податей, а свою резиденцию старались организовать вне городской территории. Важнейшие должности при ассирийском дворе обычно занимали евнухи. Им раздавались в управление царские земли и мастерские. Серьезного централизованного сектора экономики в Ассирии, похоже, не было, что отличает ее от большинства современных ей государств. Частный капитал по традиции имел большую свободу. Земля могла покупаться и продаваться с минимальными ограничениями. Процветали ростовщичество и долговое рабство, хотя коренные ассирийцы имели от него определенную законодательную защиту. Едва ли не самым процветающим классом были торговцы. Внешняя торговля, как и на всем Древнем Востоке, шла государственными товарами и от имени царя, но торговые агенты оставляли себе существенный процент от прибыли. В принципе, сочетанием сильного государства и активной частной коммерции Ассирия напоминала Вавилон, но ассирийцы благодаря особенностям своей истории сохранили древнюю храбрость, сплоченность, умение сражаться, способность ставить интересы своего этноса выше частных. Это помогло им отбиться от врагов и создать в будущем первую в мире сверхдержаву.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"