Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-3 Становление античного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   III. Становление античного мира
        -- 3.1. Древний Израиль
        -- 3.2. Финикийская цивилизация
        -- 3.3. Ассирийская империя
        -- 3.4. Урарту, скифы и гибель Ассирии
        -- 3.5. Нововавилонское царство
        -- 3.6. Ближневосточная цивилизация
        -- 3.7. Упадок Древнего Египта
        -- 3.8. Предклассическая Эллада
        -- 3.9. Греческая колонизация
        -- 3.10. Этруски и ранний Рим
        -- 3.11. Кельты и фракийцы
        -- 3.12. Начало Иранской монархии
        -- 3.13. Греко-персидские войны
        -- 3.14. Афинская морская держава
        -- 3.15. Кризис эллинского полиса
        -- 3.16. Ахеменидская империя
        -- 3.17. Железный век в Южной Азии
        -- 3.18. Начало буддизма
        -- 3.19. Государство Чжоу
        -- 3.20. Воюющие царства в Китае
        -- 3.21. Цивилизация ольмеков
        -- 3.22. Первые цивилизации Южной Америки
  
  
  
  
  
   III. Становление античного мира.
  
  
   С конца II тыс. наступило время, которое принято называть античностью. К этому моменту пришли в упадок или погибли многие древние державы, стали выдвигаться новые центры развития. Новая эпоха принесла победу железа в качестве главного производственного материала, небывалое до того развитие товарно-денежных отношений, появление многочисленных этических и философских учений, изменивших психологию человека, открытой науки. Верхней границей эпохи можно принять IV-III вв. до н.э., канун трех крупнейших событий - походов Александра Македонского, превращения Рима в мощную державу и объединения Китая под властью Цинь. История важнейших цивилизаций этого времени известна в подробностях из сообщений ближайших по времени историков, хотя есть, конечно, и существенные пробелы в информации. Другое дело, что далеко не всем источникам следует во всем доверять, но это касается любой эпохи. В целом же ход событий в государствах, имевших расшифрованную письменность, можно считать установленным. Гораздо больше дискуссий (не рассчитанных на сенсацию, а серьезных) касается процессов, проходивших в обществе того времени.
   Главным событием в области производства и техники стало повсеместное распространение железной металлургии. Уже на грани II-I тыс. железо было распространено у всех народов Передней Азии и Южной Европы, в ближайшие столетия оно утвердилось как главный материал на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Северной Африке, Северной Европе, несколько позже в Тропической Африке и Северной Азии. Скорее всего, его распространение шло из единого центра, из страны халибов, хотя возможно самостоятельное открытие железной металлургии в Африке и Индии. До Америки и Океании металлургия железа так и не добралась до самого начала колониальной эпохи. Вначале железные орудия уступали по качеству бронзовым, но железо было намного дешевле и доступнее бронзы и быстро оттеснило бронзу, камень, медь и другие материалы на второй план.
   С появлением железа сфера пашенного земледелия и городской жизни быстро расширяется географически. Не помешало этому и похолодание, характерное для большей части эпохи. Железный топор и плуг с железным лемехом сделали доступными для обработки земли плоскогорий и горных долин, зоны северных и тропических лесов. В старых центрах цивилизации новые технологии тоже открыли новые возможности для решения вопроса о пропитании. Несмотря на нашествия варваров, общая территория аграрных государств в этот период неуклонно увеличивается. Численность населения Земли при всем разбросе в оценках за эти столетия значительно выросла. Она оставалась сравнительно стабильной или сокращалась на тех территориях, где уже была достигнута максимальная для аграрных стран плотность населения (типа долины Нила), либо там, где шло опустынивание.
   Особенностью эпохи стало развитие городов как самостоятельных или автономных единиц. Многие из этих городов имели традиционный характер племенных центров, но некоторые финикийские и эллинские города стали торгово-ремесленными республиками. Эти республики вели обширную торговлю собственными товарами, а еще активнее - посредническую торговлю, и накапливали у себя значительные богатства. Богатства не оседали в сокровищницах царей, а пускались в оборот. Так зарождался ранний капитализм, который, конечно, в условиях полунатурального хозяйства мог иметь значение только как второстепенный уклад.
   Порядки города-республики, с одной стороны, давали определенные гарантии собственникам против конфискации их капитала властью, с другой - не позволяли разорять собственных граждан. В старых городских центрах аграрных царств тоже, и даже более активно шел процесс накопления капитала, но здесь для него было меньше гарантий, а значительная часть средств оседала в царских сокровищницах. Принципиально изменить характер общественного строя ранний капитализм не мог вплоть до появления современной индустрии, он только активизировал движение товаров и денег и частично заменял силовые методы эксплуатации экономическими. При этом эксплуатации в основном подвергались чужаки, жившие за пределами родного города, их охотно закабаляли и порабощали, разоряли целые народы, и с экономической точки зрения такая организация накопления капитала мало отличалась от традиционного военного грабежа.
   Общепринятого определения города не существует. Его можно определить как укрепленное поселение, как административный центр, как поселение с преобладанием неаграрных функций, как населенный пункт с определенным числом жителей (обычно от 10 000 человек), как местожительства сословия горожан. Ни одно из этих определений не является ни исчерпывающим, ни обязательным. Само понятие города существовало со времен раннего неолита. Тогда города были укрепленными центрами племен, местом жительства или укрытия для всех жителей округи независимо от их занятий. Позже, в эпоху аграрных государств, город стал нести административные, храмовые и отчасти торгово-ремесленные функции. В античную эпоху торгово-ремесленные функции усилились, хотя основная масса горожан по-прежнему была связана с сельским хозяйством или управлением. Одновременно в ближневосточном, эллинском, финикийском обществе формируется особое сословие горожан со своими привилегиями и обязанностями, независимо от рода занятий. Это сословие вырастало часто из храмовых общин, существовавших ранее, но теперь эта связь с храмом утрачивает прежнее значение.
   С развитием городов получили распространение два важнейших новшества - деньги и алфавитное письмо. Монеты пришли на смену традиционным слиткам серебра в VII в. в государстве Лидия, но их стремительное распространение у разных народов связано с греческой и финикийской торговлей. К III в. монеты чеканятся по всей Евразии - от китайских царств до галльских племенных центров. Монетная система создала качественно новые условия для развития торговли и финансовых операций.
   На протяжении I тыс. до н.э. на основе финикийского алфавита, созданного в XIII веке в Угарите, и происходящих от него греческого и арамейского алфавитов были созданы системы письма почти всех евразийских народов, созревших для разработки своей письменности. Алфавитное письмо имело свои достоинства и недостатки в сравнении с системой иероглифов или другими формами слогового письма, но было безусловно более гибким, универсальным, пригодным для системы массового обучения. Оно создало условия для распространения массовой грамотности в античных городах и последующего расцвета науки, литературы и независимой идеологии.
   В крупнейших торгово-промышленных городах ранней античности, таких как Вавилон, Карфаген, Афины, Тир, Коринф возникают частные промышленные предприятия. Эти предприятия могли иметь несколько сотен (чаще десяток-другой) работников. Неквалифицированные работы в них обычно выполняли рабы, квалифицированные - свободные наемные мастера. Предприятия такого рода позже стали именоваться мануфактурами. Они работали на рынок, и их появление неразрывно было связано с развитием денежных отношений, наличием определенных гарантий безопасности частного предпринимательства и избытком капиталов, который снижал норму прибыли в самых доходных сферах, как ростовщичество и заморская торговля. Античные мануфактуры производили малую долю всей продукции античного мира. Основная масса сельскохозяйственной и ремесленной продукции производилась в хозяйствах общинников, полузамкнутых поместьях знати, мелких ремесленных мастерских, государственных предприятиях, причем почти все эти хозяйства имели натуральный или полунатуральный характер.
   С серединой I тыс. связывают введенное Ясперсом понятие "осевого времени" - времени формирования личности, революции в осознании мира, смены мифологического мировоззрения этическим. Хотя этот подход стал общим местом, он вызывает много вопросов. Человек стал личностью явно не с появлением Конфуция, Гаутамы или Сократа. Духовные прорывы имели место и в более ранние эпохи. Исключение из осевого времени эпохи Христа можно объяснить только принципиальным нехристианством современной европейской науки. Если же растягивать осевое время от Моисея до Мухаммеда, то получается период в две тысячи лет, и о революции говорить уже бессмысленно. Конечно, критиковать легко, сам Ясперс не скрывал слабостей своей концепции и искал пути их преодоления, в целом же факт резких и примерно одновременных изменений в духовной жизни различных народов не вызывает сомнений.
   Итак, в середине I тыс. до н.э. в разных странах появляется необычайно большое число действительно великих религиозных реформаторов, философов, создателей этических систем, ученых. Достаточно назвать Конфуция, Лао Цзы, Мо Ди, Гаутаму, Джину, создателей Упанишад, еврейских пророков, первых жрецов маздаизма, Фалеса, Гераклита, Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля. Им предшествуют Моисей и Заратуштра, а далее наступает время Христа, отцов церкви и Мухаммеда. В эту эпоху были созданы все мировые религии, заложены основы большинства философских направлений, сформулированы важнейшие этические учения, наука вышла за пределы храмов. Самое удивительное в этом - то, что духовный переворот происходил одновременно в разных концах Евразии. Это нельзя объяснить заимствованиями. Духовные поиски шли слишком разными путями, при этом представители разных цивилизаций не понимали друг друга, часто вообще не знали о существовании других стран. Даже через 2 000 лет в Европе никто еще не слышал о Конфуции, а в Китае - о Гераклите или Сократе. Еще труднее связать концепцию осевого времени с экономическим или социальным развитием. Духовный переворот происходил в странах с совершенно разным политическим устройством, разными социально-экономическими структурами, разным уровнем развития производства и техники, и привязать его к какому-то единому этапу развития невозможно даже при очень большом желании. Остается недоказуемое, но вполне естественное предположение о духовном озарении людей в разных странах, и, возможно, число этих людей и стран было значительно большим, чем нам теперь известно.
   В эпоху ранней античности появляются первые известные нам суперэтносы, как их прекрасно определил Гумилев. Человек и раньше мог осознавать себя представителем своего племени, общины, нома или города и в то же время - представителем более высокой этнической структуры - шумером, египтянином или эламитом. Такая же иерархия сохраняется и на новом этапе, и впредь вплоть до нашего времени, но теперь появляется и еще один ее этаж - суперэтносы. Можно говорить по крайней мере о двух вполне сложившихся суперэтносах первой половины I тыс. до н.э. - ближневосточном и китайском. В рамках суперэтносов существовало взаимопонимание, шло активное экономическое и культурное сотрудничество, легко распространялись новые идеи в самых разных сферах жизни, и это само по себе не мешало военным конфликтам внутри суперэтноса, как и внутри некоторых жтносов.
   В начале I тыс. до н.э. в Передней Азии, а позже и в некоторых других регионах возникают первые централизованные империи. Всегда много говорилось о том, что империи способствуют ассимиляции малых этносов, перекачиванию средств из регионов в центр, подавлению многообразия и, как следствие, обеднению истории и закрытию возможных перспективных вариантов развития. Все это так, но только в рамках империй народы получили передышку от бесконечных военных конфликтов, только империи смогли наладить постоянный и вполне безопасный товарообмен, обеспечили подданным самый высокий по тем временам уровень безопасности. В рамках империй значительно активнее пошел обмен хозяйственными, техническими и культурными достижениями, новыми идеями, представители разных этносов стали видеть друг в друге не только врагов. Это сближение поневоле вместе с первыми результатами духовной революции осевого времени способствовало определенной гуманизации межэтнических отношений в середине I тыс. до н.э. В III веке до н.э., в отличие от XIII, среди цивилизованных народов Старого Света уже не принято было устраивать массовую резню мирного населения или тотальное порабощение пленных. Хотя такие случаи имели место, они каждый раз отмечались историками особо.
   Страны с вполне сложившимся классовым обществом занимали в середине I тыс. не больше 3-4% обитаемой площади Земли, но в них проживало больше половины населения планеты. Формы государственного и социального устройства этих стран были предельно разнообразны. Вокруг них, между ними и отчасти в границах этих стран существовали более обширные, но обычно менее населенные территории с преобладанием раннеклассовых и доклассовых земледельческих и пастушеских обществ. Окраины обитаемого мира населяли племена с присваивающим типом хозяйства. Большинство этих миров находились в прямом или, чаще, косвенном контакте друг с другом. В изоляции находились Америка и Океания. Очень слабыми и опосредованными были контакты цивилизованных государств с народами Тропической и Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Евразии.
  
   3.1. Древний Израиль.
  
   Семитское племя евреев в эпоху гиксосов переселилось в Египет и после египетской войны за независимость попало там в положение полурабов. В период смут XIII в., скорее всего во время восстания Ирсу, евреи покинули Египет и ушли на несколько десятилетий в синайские и заиорданские пустыни. Возглавил исход евреев из Египта пророк Моисей. Многие детали его биографии и подробности исхода имеют легендарный характер, но общий ход событий и сам факт существования Моисея не вызывают сомнений. В эпоху Моисея евреи сформировались как народ, отличный от других семитских племен. Это произошло на основе нового религиозного учения, иудаизма, первой последовательно монотеистической религии мира. Основные ее положения были сформулированы Моисеем во время исхода. Собственно, традиция еврейского монотеизма восходит к Аврааму, но очевидно, что как религия иудаизм сформировался только при Моисее.
   Основой иудаизма стало учение о едином Боге, который создал Вселенную и направляет человека на путь истинный. Осуждались поклонение другим богам, создание культовых изображений, человеческие жертвоприношения, храмовая проституция, гомосексуализм. При этом Бог представлялся Моисею как племенной Бог евреев, который оказывает им особое покровительство как избранному народу и отвергает все прочие племена. Отсюда стремление правоверных иудаистов к физической изоляции евреев от других народов, запрет на смешанные браки, одобрение любых жестокостей в отношении инородцев. Вообще, иногда складывается впечатление, что Моисей получал откровения сразу с двух сторон. Бог Ветхого завета то добр, то жесток, то провозглашает предопределение, то свободу воли, провозглашает и терпимость, и жесткие правила, является в огне и в свете и даже имеет разные имена. Видимо, все-таки Моисей получал откровения от подлинного Бога добра, но в попытке осмыслить эти откровения и перевести их в свою систему понятий неизбежно искажал их. В дальнейшем иудаизм остался примерно на таких же жестких позициях. На горе Синай Моисею явился свод моральных заповедей, запретивший убийства, насилия, воровство, учивший уважению к людям. Со временем в иудаизме появилась также масса бытовых регламентаций и ограничений, в том числе обязательное требование соблюдать полную свободу от всех дел по субботам, запрет потреблять свинину и некоторые другие продукты, обязательное обрезание для мальчиков (заимствованное у египтян). В общем-то, и во времена Моисея, и вплоть до VII-VI вв. до н.э. иудаизм еще не вполне утвердился в среде евреев, и они время от времени возвращались к политеизму или его отдельным проявлениям.
   После смерти Моисея евреи под руководством его преемника Иисуса Навина вторглись в Палестину и подвергли страшному разгрому города и поселения родственных им ханаанеев. Большая часть населения Ханаана была уничтожена. В Палестине евреи перешли к земледелию, создали номовые государства и под влиянием уцелевших ханаанеев частично вернулись к прежним культам. В прибрежной части страны евреи столкнулись с филистимлянами. Война с филистимлянами шла несколько столетий с переменным успехом, тем более что обе стороны были раздроблены на отдельные номы. В ходе этой борьбы в конце XI в. сформировалось единое Израильское царство. Второй царь Израиля Давид нанес серьезные поражения филистимлянам, реорганизовал администрацию и перенес столицу в Иерусалим. В едином Израиле иудаизм снова и окончательно укрепил свои позиции, хотя не все его положения строго соблюдались. Священнослужители - левиты - и учителя закона - раввины - составляли основную часть израильской элиты.
   Израильское царство достигло расцвета при сыне Давида Соломоне. В 945 он построил в Иерусалиме великолепный храм единого Бога, в котором хранились главные святыни иудаизма. После Соломона его государство распалось надвое - на Израильское и Иудейское царства. Оба государства сумели выстоять в ходе арамейского нашествия, но попали в сферу влияния Египта.
   По преданию, еще Моисей составил первые пять книг Ветхого завета Библии - Тору или Пятикнижие. Это похоже на правду, но записаны они были позже. Библия включила в себя Божественные откровения (вернее, их интерпретацию основателями иудаизма), древние легенды, частично уходящие к протосемитским, шумерским и убаидским временам, семейные предания еврейских родов, подробные исторические хроники, сборники молитв, проповеди пророков, истории из жизни царей, пророков и героев войн, сборники законов и правил, лирические и философские произведения и многое другое. Вероятно, в X или IX в. имевшиеся на тот момент книги Библии обработал какой-то гениальный человек, неизвестный нам по имени. В дальнейшем Ветхий завет продолжал пополняться новыми книгами, но сохранял свое единство. В соответствие с господствующими нравами древние евреи чаще воспринимали Бога не как любящую, а как карающую силу, и это нашло свое отражение в Ветхом завете. Ветхий завет считается священной книгой иудеев и христиан. Я все-таки не могу поверить, что все его положения исходят от Бога. Прости, Боже, если я не прав.
   С самого начала большим влиянием среди евреев пользовались пророки. Пик деятельности пророков пришелся на VIII-VI вв. Тогда проповедовали пророки Илия, Исайя, Иеремия, Даниил. Пророки требовали строгого соблюдения единобожия, всех догматов иудаизма и в первую очередь его моральных норм. В несоблюдении заветов иудаизма они видели причину обрушившихся на Израиль и другие страны бедствий и предрекали еще большие катастрофы. Иногда проповеди были обращены и к представителям других народов, что говорит об относительной открытости тогдашнего иудаизма, но основные призывы были обращены к населению Израиля и еврейской диаспоре в Месопотамии. Под влиянием пророков иудейский царь Иосия в 622 до н.э. запретил поклонение всем богам, кроме единого, унифицировал богослужение, запретил браки евреев с инородцами. Иудаизм превратился в государственную религию со строго разработанным ритуалом.
   По образу жизни евреи мало отличались от соседних семитских народов. Главным занятием со времени поселения в Палестине было земледелие. Быт основной массы населения, кроме царских приближенных, был довольно скудным. Слабая имущественная дифференциация объяснялась во многом догмами иудаизма, который запрещал жесткие формы эксплуатации единоверцев и заставлял зажиточную часть населения выделять часть доходов на помощь бедным членам общины. Законы Иосии дополнительно ограничивали возможности ростовщичества в среде самих евреев и порабощения единоверцев за долги. Не позже X в. евреи создали алфавит на основе финикийского. Грамотность в их среде быстро приобрела массовый характер.
   Еврейская цивилизация - пожалуй, самая древняя из ныне существующих на Земле, сохранившая за 3 000 лет свои основы. Сохраниться ей и самому еврейскому народу, несмотря на все постигшие его бедствия, помог иудаизм. Иудаизм впервые ясно сформулировал основные догматы монотеизма - вера в единственного Бога, доброго, вечного, вездесущего и всемогущего, в бессмертие души, в посмертное воздаяние человеку по его земным делам. Десять заповедей иудаизма вошли составной частью в моральные заповеди христианства и ислама. В то же время перспектив выйти за пределы религии одного небольшого народа иудаизм не имел. Он с самого начала развивался как чисто племенная религия, доступ инородцев к почитанию единого Бога в иудейском каноне был ограничен, сам моральный кодекс иудаизма мыслился как обязательный только для евреев и в отношении евреев, масса бытовых регламентаций была в любом случае неприемлема для других этносов. Иудаизм остался национальной религией, но именно как таковой помог сохраниться еврейскому народу.
  
   3.2. Финикийская колонизация.
  
   После крушения Микен единственными хозяевами Средиземного моря стали финикийцы. Сам этот народ никогда так себя не называл. Финикийцы считали себя частью ханаанейского народа и при этом в первую очередь гражданами своего города-государства. Из городов коренной Финикии после разгрома Угарита выделялись два соперника - Тир и Сидон, попеременно бравшие верх. Города владели небольшой прилегающей территорией (обычно на день пути, как в среднем номе). Они иногда вступали в борьбу с великими державами, но чаще выплачивали завоевателям умеренную дань и следовали их курсом во внешней политике. Правили городами князья при участии общинных советов.
   Дальние плавания финикийцы начали в середине II тыс., научились у критян строить лучшие для своего времени суда, а затем усовершенствовали их. С XII в., лишившись конкурентов-ахейцев, они сразу унаследовали всю их сферу влияния. Уже в XII в. финикийцы обследовали все Средиземное море, вышли в Черное море и в Атлантику. На севере они, вероятно, добирались до Британии с ее оловянными рудниками, на юге - до южных границ Марокко. Финикийцы первыми в Атлантическом регионе начали плавать, выпуская из пределов видимости берег, но далеко в океан не забирались. О своих плаваниях они рассказывали страшные сказки, чтобы отпугнуть конкурентов, а финикийские документы погибли, поэтому точно установить пределы их плаваний трудно. Известно трехлетнее плавание финикийцев вокруг Африки около 600 до н.э. В ходе этой экспедиции, выполненной по заказу египетского фараона, финикийцы обошли Африку с востока на запад и вернулись в Египет.
   Корабли финикийцев были парусно-гребными, с двумя, тремя или пятью рядами весел для гребцов. По мере развития морской торговли и увеличения флота к веслам стали приковывать рабов, а свободные моряки занимались парусом и другими работами. Финикийцы, помимо дорогих товаров, торговали массовыми - металлами и металлическими рудами, шерстью, тканями, маслом, вином, зерном. В основном, торговля была транзитной, но финикийские мастера часто копировали в удешевленном исполнении продукцию месопотамских, египетских, сирийских, позже греческих мастеров и выпускали ее на рынок. Охотно торговали рабами, и купленными, и захваченными в местах высадки. В портах финикийские купцы перегружали товары на ослов и вели караваны вглубь Азии и Африки. Именно в финикийских городах торговля, видимо, вышла из-под государственного контроля и стала полностью частной. Государству только платили пошлину. Торговец стал одной из важнейших фигур в финикийском обществе. С развитием частной торговли стали развиваться различные виды кредитования, страхования, долевого участия. При этом использовались слитки металлов определенного веса, и только с IV в. до н.э. стали чеканить монеты.
   С XII в. жители Тира стали выводить колонии в постоянные пункты своей торговли. К этому их толкали и теснота в родном городе (Тир располагался на крохотном островке), и необходимость снять растущее социальное напряжение между имущими и неимущими. В колонии отправлялась обычно молодежь из бедных семей. Городская власть выступала организатором переселения, а новый город сохранял с Тиром союзные отношения. Так появились финикийские города на Кипре, Сицилии, Сардинии, в Испании и Северной Африке. Уже в XII в. финикийцы основали колонии за Гибралтаром - Гадес (будущий Кадис) в Испании и Ликс в Марокко, которые выросли в крупные города. Центром колонизации в Африке первоначально стала Утика, затем Карфаген, основанный в IX в. (по другой версии - в VIII). В западных морях финикийцы вели смертельную борьбу с Тартессом и своими конкурентами-эллинами и вступали в союзы с этрусками.
   К VI-V вв. Карфаген вырос в город с населением в 200-300 тысяч человек (по явно завышенным утверждениям - 700 тысяч) и стал сопоставим с Вавилоном. От тех времен не сохранилось практически ничего, но все древние путешественники выражали восхищение его торговой и военной гаванью, доками, арсеналом, храмами, городским центром. При этом часть населения, как и во всех городах доиндустриальной эпохи, жила сельским хозяйством. В городе, помимо собственно карфагенян, проживало множество финикийцев из других городов, ливийцев, негров, галлов, иберов, эллинов, этрусков. Нормой были смешанные браки. Карфагену добровольно или по принуждению подчинились остальные финикийские колонии Северной Африки от Ликса до Лептиса в современной Ливии. Ливийские племена на несколько дней пути вглубь материка должны были платить дань и поставлять солдат. На протяжении VI в. Карфагену подчинились и все финикийские города Западного Средиземноморья - в Испании, Сицилии, Сардинии, на Корсике. В 535 карфагено-этрусский флот уничтожил греческий в битве при Алалии на Корсике и перекрыл Элладе путь в западные моря. В ближайшие годы после этого было покончено с Тартессом. Остается неизвестным, был ли Тартесс уничтожен карфагенянами и уже после этого ушел на дно в результате землетрясения, или природная катастрофа случилась до завершения войны.
   Морская торговля в западных морях с VI в. полностью перешла в руки Карфагена и подчиненных ему городов. В начале V в. большая экспедиция Ганнона прошла вдоль берегов Африки до Гвинейского залива, выводя по дороге колонии. Карфагеняне взяли в свои руки и сухопутную торговлю в Северной Африке. Их караваны доходили до Нигера. Предположения о плаваниях в Америку бездоказательны, хотя полностью исключить такую возможность нельзя.
   Если в старых городах Финикии сохранялись в целом порядки номовых княжеств, то Карфаген уже на раннем этапе превратился в законченную олигархическую республику. Народное собрание в составе взрослых свободных потомков выходцев из Тира утверждало важнейшие решения и избирало двух суффетов (судей, высшую гражданскую власть) и военачальников. Реальная власть сосредоточивалась в руках нескольких советов, принцип формирования которых неизвестен (скорее всего, они сами кооптировали новых членов или избирали друг друга по сложной схеме). Сначала на первом плане находились Совет 10 (высший исполнительный и контрольный орган) и Совет 104. Позже их преобразовали в Совет 30 и Совет 300. Эти советы были ареной борьбы нескольких десятков богатейших семей. Армия с VI в. формировалась исключительно из наемников. В VI в. ненадолго в городе установилась военная диктатура полководца Малха. После его свержения и казни около 100 лет в политической жизни господствовал клан крйпнейших землевладельцев Магонидов, которые ориентировались на эксплуатацию ресурсов Африки. На следующем этапе развернулась борьба Магонидов и враждебного им клана Баркидов, землевладельцев и коммерсантов, сторонников активных действий на море, в Испании и на Сицилии. В IV в. сначала известный полководец Ганнон Великий, затем другой крупный полководец Бомилькар пытались захватить единоличную власть, но оба путча были подавлены, их участники казнены.
   Основой жизни в старой Финикии, помимо торговли, было интенсивное земледелие на пригородных землях. Подлинного расцвета финикийское земледелие достигло на обширных и плодороднейших тогда землях Северной Африки. Здесь в громадных имениях карфагенской знати и в хозяйствах рядовых граждан собирали очень высокие урожаи пшеницы, ячменя, винограда, оливок, фиников, различных фруктов и овощей, разводили скот. Карфагенские агрономы считались лучшими в мире, причем плодородие земель сохранялось не менее тысячи лет. Работали в крупных имениях батраки из числа обезземеленных ливийцев и рабы. Обращение с рабами независимо от возраста и пола было очень жестоким. Часть продукции крупных хозяйств шла на внутреннее потребление, часть на рынок, в том числе на экспорт. Если в коренных финикийских землях князья раздавали участки в условное владение за военную или гражданскую службу, то в Карфагене и других колониях землевладения были частными, но их владельцы в попытке усилить свое влияние могли за свой счет снаряжать армии и корабли. В ремесле преобладали небольшие мастерские свободных мастеров. Изделия мастеров и в самой Финикии, и в Карфагене отличались дешевизной при не очень высоком качестве изделий и отсутствии оригинальности (характерные признаки работы на массовый рынок). Судоверфи принадлежали государству, и там вместе со свободными квалифицированными мастерами работали на черных работах рабы. Доходы государства складывались из даней и пошлин.
   Развитие финикийской цивилизации продемонстрировало возможности частного капитала в античную эпоху и границы этих возможностей. Землевладение и здесь было связано с выполнением обязанностей перед городом, но эти обязанности в спокойное время были невелики. Карфагенская республика вообще попыталась сделать городские службы делом добровольным, а государственные расходы возмещать за счет внешнего мира. Вся эта система покоилась на торговой монополии и с ее концом неизбежно должна была рухнуть. Современники дружно отмечали дух наживы, владевший гражданами финикийских городов.
   Вклад финикийцев в мировую цивилизацию касался в первую очередь агрономии, кораблестроения, мореплавания, производства красителей, стекла, тканей, в развитии астрономии, географии, других естественных наук и, главное, в создании алфавитного письма. Классическая Эллада много заимствовала у финикийцев, как они сами много заимствовали у критян. В VI в. финикиец Фалес, работавший в Элладе, открыл электрические свойства диэлектриков, обнаружил природу солнечных затмений и научился их рассчитывать и создал учение о воде как основе материального мира. Труды Фалеса во многом определили пути развития эллинской науки. При этом коммерческие и научные интересы финикийцев не мешали им поклоняться древним жестоким богам, и поклоняться со всей искренностью. До самого конца существования финикийской цивилизации совершались массовые жертвоприношения пленных врагов, молодых рабынь, реже рабов-мужчин, в случае опасности жертвовали собственных маленьких детей-первенцев, и этому есть археологические подтверждения.
  
   3.3. Ассирийская империя.
  
   Период с середины XI по конец X в. был для Ассирии исключительно тяжелым временем. Ей пришлось вести борьбу с возникшим на северных границах сильным хурритским государством Урарту и отражать нашествие арамеев, наводнивших ее собственные владения. В конце концов, арамеи, не сумев одолеть Ассирию, стали ее вполне лояльными подданными и пополнили армию. С начала IX в. ассирийские цари возобновили опустошительные походы против независимых арамейских княжеств Сирии. Ашшурнасирапал II снова покорил почти всю Сирию и добился подчинения финикийских городов. Он перенес столицу в Калах, а позже столицей стала Ниневия. Его сын Шульману-ашаред (Салманасар) III столкнулся с коалицией всех сирийских княжеств во главе с Дамаском, поддержанных Урарту и арабами. В 854 он победил шестидесятитысячное войско коалиции в битве при Каркуре, в 834 совершил поход на Дамаск и завершил покорение Сирии. Скорее всего, таких огромных армий, какие участвовали в этих войнах, еще не знала история Земли. Обе стороны вели войну со страшной жестокостью, поголовно истребляли пленных и мирное население, применяли при этом все более устрашающие способы казней. Сирия подверглась жуткому разорению, причем сама Ассирия от этого не получила прямой выгоды. На севере одновременно шла непрерывная борьба с Урарту и его многочисленными союзниками, на востоке - с наступающими на Западный Иран арийскими племенами.
   После серии военных неудач и страшных эпидемий в 745 в Ассирии произошел государственный переворот. Ассирийский трон занял принц Тукульти-аппал-Эшарра (Тиглатпаласар III, 745-727), великий полководец. Он первым из ассирийских царей стал казнить не всех пленных врагов, а только организаторов сопротивления, остальное же население переселять вместе с семьями на новые земли. На опустевшие земли переселялись пленники из других стран. Эти переселения не были тотальными - во всяком случае, они мало затронули Финикию, Иран, а позже Египет. Следствием такой политики стало перемешивание населения Ассирийской империи. Уже через одно-два поколения сформировался новый имперский этнос, говоривший на арамейском языке и называвший себя ассирийцами. Собственно ассирийский (аккадо-вавилонский) язык сохранился в канцеляриях, храмах, в армии и отчасти в старых городах и изолированных селах Ассирии и Вавилонии. Вся территория государства была разбита на небольшие области под властью губернаторов-евнухов и под жестким контролем из центра.
   Военная реформа Тиглатпаласара III стала образцом для армий других империй. Армию вооружили по единому образцу стальными мечами, копьями, одели в бронзовые доспехи, ввели иерархическую систему воинских подразделений с жесткой дисциплиной. В дополнение к тяжелой пехоте создавались особые подразделения легких пехотинцев (лучников и пращников), конницы, колесниц, саперные части, парки боевых стенобитных машин (таранов, катапульт, баллист), походные арсеналы и другие вспомогательные службы вплоть до подразделений жрецов, музыкантов и врачей. Стальные мечи, боевые машины, новая тактика боев, талант царей-полководцев, храбрость и дисциплина ассирийских солдат делали ассирийскую армию практически непобедимой.
   На севере Тиглатпаласар III и его сын Шаррукин (Саргон II, 721-705) нанесли решающие поражения Урарту и отодвинули границу на безопасное расстояние от коренных земель Ассирии. На востоке Тиглатпаласар III завоевал Западный Иран примерно до середины нагорья, в Малой Азии продвинулся до центральных районов полуострова. Главная борьба шла по-прежнему на сирийском фронте, где Тиглатпаласар и его сыновья окончательно завоевали Дамаск и Финикию и проникли в Палестину. Саргон II в 721 разгромил и уничтожил Израильское царство и переселил большинство его жителей в Месопотамию, затем подчинил Тир и вышел к границам Египта. Ассирия превратилась в сверхдержаву Ближнего Востока, не знавшую соперников.
   Власть ассирийских царей была формально неограниченной, они правили с большой жестокостью, но при этом во многом зависели от двух соперничающих группировок - высших офицеров и жрецов, связанных с верхушкой старых ассирийских городов и жрецами Вавилонии. Старший сын Тиглатпаласара III Шульману-ашаред V отменил налоговые привилегии Ашшура и других главных городов Ассирии и Вавилонии, за что был свергнут жреческой партией. Его брат Шаррукин (Саргон) II, заняв престол, восстановил привилегии, но перенес столицу в новый город-дворец Дур-Шаррукин, а после его смерти столицей стала Ниневия.
   Вавилония подвергалась постоянным набегам халдеев, родственных арамеям. В 729 Тиглатпаласар III без боя вступил в Вавилон и принял титул царя Вавилона. В 721 халдейский вождь Мардук-апла-иддин захватил Вавилон, бросил в темницы всю вавилонскую верхушку и удерживал город 11 лет. Саргон II в 710 выбил Мардук-апла-иддина из Вавилона, затем город еще несколько раз переходил из рук в руки. Мардук-апла-иддин получал поддержку из Элама и пассивное содействие рядовых жителей Вавилонии, для которых иноплеменник-халдей был ближе своих богачей. Сын и наследник Саргона II Синаххериб (705-681) несколько раз воевал с халдеями, эламитами и вавилонскими повстанцами и в 689 приказал разрушить Вавилон до основания. Город был стерт с лица земли, его территория затоплена водами Евфрата, жители перебиты или депортированы. Жреческая группировка не простила этого Синаххерибу. В 681 он был убит в ходе дворцового переворота, и после непродолжительной междоусобицы к власти пришел связанный со жреческой партией младший сын Синаххериба Ашшурахиддин (Асархаддон).
   Асархаддон прежде всего отстроил Вавилон с прежним размахом - город был естественным экономическим центром всей Передней Азии, и его разрушение никому не принесло пользы. Армии Асархаддона разгромили восставший Сидон, государства Малой Азии и иранские племена, подчинили Дилмун и Кипр. В 671 после нескольких походов ассирийцы разгромили Египет и присоединили его к своим владениям. Египет вошел в Ассирию на правах отдельного царства со своей администрацией, законами и обычаями. Ассирия времен Асархаддона достигла максимальных размеров и диктовала свою волю всем известным ей государствам. Правда, случилась уже и первая неудача - отпали арийские племена Западного Ирана, создавшие государство Мидию. Умирая в 669 до н.э., Асархаддон разделил владения между двумя сыновьями, оставив старшему любимому сыну Шамаш-шум-мукину, сыну вавилонянки и ставленнику жрецов, Вавилонию, а остальные имперские владения - младшему сыну Ашшурбанапалу, связанному с военной партией.
   Ашшурбанапал (669-635), человек жестокий и коварный, опытный политик и администратор, умело подбиравший талантливых военачальников, в то же время поощрял искусство, очень любил читать и собрал крупнейшую из дошедших до нас древних библиотек с 30 000 книг. Для начала он признал независимость Египта, снял цепи с пленного принца Псамметиха и посадил на его египетский трон в обмен на клятву верности. В 653 армия Ашшурбанапала нанесла решающее поражение эламской армии и взяла Сузы. В 652 Шамаш-шум-мукин вступил в союз с халдеями, арабами и Эламом и начал войну с братом. После трех войн в 648 Ашшурбанапал взял Вавилон. Шамаш-шум-мукин сжег себя и своих приближенных в собственном дворце. Затем Ашшурбанапал в 639 уничтожил халдейско-эламско-арабскую армию в битве на Халуле, прошел огнем и мечом по Халдее и Эламу и практически уничтожил Элам как заметную силу.
   Несмотря на постоянные войны, рабов в полном смысле слова в Ассирии классического периода было немного. Основную массу населения составляло полусвободное сельское население, в составе которого коренные ассирийцы и пленники-переселенцы постепенно сливались в единый класс и один народ. Они платили умеренную натуральную подать (5-25%) в пользу царя или его представителя. Основная часть царских земель с прикрепленными земледельцами находилась в служебном пользовании губернаторов, сановников или высших офицеров. Землевладельцы официально распоряжались податями (или большей частью податей) с этих земель и выполняли на них функции государственных администраторов. Отчасти это напоминает феодализм, но ассирийские феоды не могли стать наследственными владениями уже потому, что основная часть администраторов была евнухами. Рядовые воины, офицеры среднего звена и чиновники невысокого ранга получали небольшую плату и участки на прокорм, которые обрабатывали их родные или один-два раба.
   В ассирийскую эпоху на Ближнем Востоке наблюдается небольшой, но устойчивый экономический рост. Он был обусловлен прежде всего массовым распространением железных орудий, хорошей системой сообщений и относительным спокойствием во внутренних землях великой державы. Ассирийцы первыми в мире научились закалять сталь и делали из нее мечи, ставшие предшественниками знаменитых дамасских клинков. По всей империи прокладывались лучшие для своего времени дороги, местами покрытые асфальтом. Впервые здесь начали строить каменные мосты, в том числе через широкий Евфрат. В ассирийский период в Месопотамии впервые появился хлопок.
   Крупнейшие города Месопотамии - Вавилон, Ашшур, Ниппур, Урук, Ур, Харран и другие - освобождались от налогов и имели самоуправление. В них имелись ремесленные мастерские, но в основном это были торговые, административные и культовые центры. Вавилон оставался крупнейшим городом мира. Постоянной столицей Ассирии, начиная с эпохи Синаххериба, была Ниневия, город с двухсоттысячным населением. Ниневия поражала приезжих неприступными стенами, прямыми широкими улицами (за отклонение от градостроительных правил хозяина дома сажали на кол), царским дворцом, колоссальными храмами и зиккуратами, роскошными садами, царским зверинцем с тысячью зверей. Другие города тоже имели свои достопримечательности, в основном культового характера.
   Подданные Ассирийской империи с середины VIII в. в большинстве своем были лояльны к ней, исправно платили подати, поставляли рекрутов в армию, сравнительно редко поднимали восстания, пользовались благами единства и внутренней безопасности. Ассирийские цари в общем справедливо подходили к нуждам старых и новых подданных и не делали различия между ними. В то же время из памяти людей не изгладились еще воспоминания о войнах, массовых казнях, депортациях. Деспотизм царей и произвол наместников добавляли к старым обидам новые. Подданные не поднимались против власти, но и не собирались защищать ее в случае кризиса, что и проявилось при первом действительно страшном испытании в конце VII в.
  
   3.4. Урарту, скифы и гибель Ассирии.
  
   С XI в. северные группы хурритов, обитавшие на Армянском нагорье, начали объединяться в единое государство, получившее название Урарту. Процесс был долгим и завершился только к началу IX в. Столицей Урарту стал город Тушпа у озера Ван. Новое государство сразу же вступило в борьбу за гегемонию в Передней Азии. Урартские цари совершали почти ежегодные походы в северные земли до Куры, страшно опустошали их и пригоняли из каждого похода десятки тысяч пленных. На юге они вели борьбу с Ассирией за ее традиционные сферы влияния - Сирию, Восточную Анатолию и Северо-Западный Иран. После 100 лет борьбы примерно на равных Тиглатпаласар III нанес Урарту ряд сильнейших ударов на ее территории, а Саргон II в 714 прошел по высокогорью через центральные земли Урарту и нанес ему невосполнимые потери. После войны 714 Урарту потеряло южные земли, пограничные с Ассирией, и навсегда отказалось от борьбы за гегемонию. В конечном счете, это было почти неизбежно - Урарту населяло не больше полутора миллионов человек, рассеянных к тому же по изолированным горным долинам, а население Ассирии ко времени решающей схватки составляло 10-15 миллионов.
   По своему характеру Урарту представляло собой классическую аграрную деспотию. Государству в лице царя принадлежали земельный фонд, ирригационные сооружения, основные мастерские, большое количество замкнутых поместий. Благодаря массовому применению железных орудий урарты освоили многие недоступные прежде горные земли. Новые земли осваивались чаще всего силами пленных, попадавших в положение илотов. При этом не жалели ни людей, ни средств, и это тоже подорвало силы государства. Система управления и законодательство Урарту напоминали ассирийские. В быту урарты сближались скорее с кавказскими народами, хотя верхушка общества и горожане находились под несомненным влиянием ассиро-вавилонской культуры.
   Севернее и западнее Урарту располагалась зона многочисленных разноязычных племен, а в центре Малой Азии с начала II тыс. сформировалось государство Фригия. Фригийцы оттеснили на восток мушков и касков и стали гегемонами Малой Азии. Они смешались с уцелевшими потомками хеттов, унаследовали и развили многое из их культуры. Храмовая архитектура фригийцев и их музыка оказали большое влияние на культуру Эллады. Среди малоазийских культов в это время приобрел международное значение культ богини плодородия Кибелы и ее друга Аттиса. Этот культ сопровождался оргиями и самооскоплением жрецов, суть же его была в поклонении богам плодоносящей и вечно возрождающейся природы. Из фригийских правителей хорошо известен Мидас (возможно, династическое имя всех фригийских царей). На западе Малой Азии известно королевство Лидия - последний осколок Хеттской державы.
   Великую Степь населяли многочисленные племена иранской группы, прямые потомки древних ариев. Среди них получили известность киммерийцы в Северном Причерноморье и Приазовье, скифы в Нижнем Поволжье и на Южном Урале (вероятные наследники срубной культуры), очень близкие к ним саки в степях современного Казахстана и Приаралья, населявшие Каракумы массагеты, сарматы в степях Северного Кавказа (изначально в Прикаспии). По образу жизни, языку и культуре эти племена были очень близки друг к другу. Шел процесс перехода от пастушеского к чисто кочевому скотоводству. Вся жизнь этих племен была связана с конем, передвигались верхом или в запряженной конями кибитке, и потеря коней или кибитки могла привести к утрате полноправного положения в племени. Иранцы-кочевники освоили новую тактику конных лучников и совершали стремительные набеги на соседей.
   В VIII в. скифы покинули свою родину и обрушились на западных соседей-киммерийцев. Потерпев поражение и утратив кочевья, уцелевшие киммерийцы частью укрылись на некоторое время в Степном Крыму (позже скифы добили их и там), частью двинулись через Кавказ на юг. Они пограбили Урарту, пытались напасть на Ассирию и после тяжелых боев, в которых погиб Саргон II, повернули в Малую Азию. Примерно 50 лет они опустошали малоазийские земли, до основания разгромили Фригию, взяли столицу Лидии, но в конечном счете лидийская конница одолела киммерийскую. Скифы около 670 прошли Кавказ, настигли своих старых врагов и уничтожили киммерийскую орду. После этого скифы создали базу в долине Куры и начали опустошительные набеги на страны Передней Азии, доходя до Палестины. Пока Ассирия была сильна, она успешно отражала скифские набеги. Скифы за это время разбили отделившиеся от Ассирии западноиранские племена мидян и повели совместную с ними борьбу против Ассирии.
   В 635 последний великий ассирийский царь Ашшурбанапал умер или отказался от престола, и в Ассирии начался период смут, подробности которых неизвестны. Вавилон и Урук сдались халдейскому вождю Набу-апла-уцуру (Набопаласару). Он в 626 объявил себя царем Вавилона и осадил Ниппур. Ассирийцы удержали Ниппур и ненадолго вновь овладели Вавилоном, потеряли его и осадили Урук. До 623 война шла с переменным успехом. Скифы в это время, не встречая серьезного сопротивления, наводнили ассирийские провинции, сжигая селения, посевы, нарушая связь. Формально они считались союзниками Ассирии, фактически выступали как ее злейшие враги. Нормальная жизнь в империи была нарушена. Многие подробности этих событий неизвестны, но похоже, что население за пределами коренных ассирийских земель очень слабо сопротивлялось врагам, а военный и административный аппарат оказался парализован в результате конфликтов в царской семье.
   В 623 Набопаласар заключил с мидянами и скифами тройственный союз против Ассирии. Элам и Дилмун отпали от империи и примкнули к коалиции. Начался заключительный этап борьбы. В 616 халдеи нанесли крупное поражение главным силам ассирийской армии и отрезали их от коренных земель Ассирии. В 616 мидяне взяли штурмом древнюю столицу Ашшур, перебили или обратили в рабство всех ее жителей и разрушили город до основания. После этого пали и были разрушены остальные города старой Ассирии. В 612 объединенное войско союзников осадило Ниневию, после двухмесячной осады построило плотины на Тигре, и воды реки разрушили часть стены Ниневии. Огромный город был стерт с лица земли, все его население перебито, последний царь Ассирии сжег себя во дворце. Вся ассирийская верхушка и большинство коренных ассирийцев подверглись истреблению, остальные достались в добычу мидянам и в массе своей погибли в первые же годы тяжелого плена. Коренные земли Ассирии и ее иранские и малоазиатские владения достались Мидии. Теперь она уже не проявляла интереса к дальнейшим боевым действиям, скифы ограничились грабежом врагов и друзей, и вся тяжесть войны легла на плечи халдеев. Тем временем на помощь полевой ассирийской армии в Сирии пришла египетская - фараон все-таки вспомнил о союзе. Война продолжалась еще семь лет, пока в 605 халдейский царевич Набу-кудурри-уцур (Навуходоносор) не уничтожил соединенное ассирийско-египетское войско в битве при Кархемише. Месопотамские, сирийско-палестинские и аравийские провинции Ассирии перешли под власть халдейской династии, избравшей столицей Вавилон.
   Спустя тысячелетия очевидно, что причина гибели Ассирийской империи не только в серии ошибок и случайных неудач последних правителей, но и в коренных пороках устройства империи, не сумевшей стать родной для большинства подданных. Шансов уцелеть у Ассирии было немного, хотя они все-таки были. Последующие древние империи многое перенимали из ассирийского опыта. Непосредственным наследником ее стал Вавилон, в то время как Мидия еще долго страдала от грабежей союзников-скифов. Основная масса скифов со временем вернулась с огромной добычей в Причерноморье. Оставшаяся на Кавказе и в Иране орда распадалась на мелкие орды. В 595 такие орды разрушили столицу Урарту Тушпу, и через два года это государство прекратило свое существование. Подвластные урартам племена протоармян частью перебили или обратили в рабство уцелевших урартов, частью смешались с ними и со временем восприняли многие особенности урартской культуры. Остатки скифской орды в Иране в начале VI в. были перебиты мидянами.
   Скифские и соседние с ними племена Причерноморья и Приазовья в VI-V вв. объединялись в мощный союз, который в Элладе называли Скифским царством. Западная граница Скифии после долгих войн с фракийцами установилась по Дунаю, восточной служил Дон, северная зависела от отношений с лесными племенами. "Царство" было довольно рыхлым союзом. Отдельные его племена признавали верховную власть вождя "царских скифов", кочевавших в Приазовье, платили ему символическую дань, участвовали в общескифских съездах и самых значительных военных кампаниях. Скифы совершали регулярные набеги на лесостепные племена Восточной Европы, на Центральную Европу до Одера и Эльбы и особенно на Фракию. Близкие к скифам саки постоянно разоряли Иран. Пленных частью приносили в жертву, частью обращали в рабство. Рабов-мужчин и непокорных рабынь часто ослепляли или держали в колодках. Конечно, при таком обращении рабовладение было скорее делом престижа, чем выгоды, и почти все существенные работы в хозяйстве выполняли свободные скифы и их жены. Сословное деление было, похоже, утрачено северными иранцами в ходе кочевой жизни, но имущественное расслоение заметно выросло по сравнению с арийскими временами. Представителей кочевой знати хоронили в огромных курганах вместе со слугами, женами и всеми накопленными богатствами.
   Скифы и другие североиранские племена первыми в Великой Степи перешли к чисто кочевому образу жизни. Конь и овца оттеснили на второй план стада коров - главное богатство древних ариев. Кочевья каждого племени, особенно в центральной части степи, занимали огромную территорию из-за необходимости перегонять скот с зимних пастбищ на летние и обратно. Способы ухода за скотом были доведены до совершенства. В приморских землях и на окраинах степи сохранило значение земледелие в сочетании с оседлым скотоводством. Скифия к V в. стала одним из крупнейших поставщиков зерна на рынки Средиземноморья. На экспорт шли также продукты скотоводства и пленники-рабы.
   У скифов и саков господствовал в чистом виде патриархат - мужчина мог иметь несколько жен, был их полным господином, жена часто шла за мужем в могилу. В то же время у сармат и, возможно, у массагетов по крайней мере до II в. до н.э. существовали боевые отряды девушек-амазонок. Многочисленные боги требовали кровавых жертв. Храмов и профессиональных жрецов не было. Загробная жизнь представлялась вечным продолжением войн и кочевок. Иранские племена Великой Степи довели до совершенства унаследованный от ариев звериный стиль в прикладном искусстве. По уровню мастерства ювелиров и кузнецов иранские племена мало уступали народам древних земледельческих цивилизаций.
  
   3.5. Нововавилонское царство.
  
   В 605, со смертью Набопаласара, царем Халдеи и Вавилона стал его сын, победитель при Каркемише Набу-кудурри-уцур (Навуходоносор) II. Энергичный полководец почти ежегодно ходил походами в Сирию, Палестину, Финикию и Северную Аравию, закрепляя за собой бывшие провинции Ассирии. Часть населения покоренных земель по ассирийскому образцу переселяли в Месопотамию. В 597 вавилонская армия взяла Иерусалим. Затем Иерусалимом, Тиром и Сидоном овладели египтяне при поддержке местного населения. В 587 после двухлетней осады Навуходоносор снова взял Иерусалим и угнал в Месопотамию значительную часть еврейского народа. В 574 халдеи заставили капитулировать Тир. В 571 Навуходоносор, воспользовавшись междоусобицей в Египте, вмешался в нее, и двинул туда войска. Поход складывался успешно, вавилонская армия прошла почти весь Египет, но трудности войны заставили Навуходоносора отвести войска. В итоге Нововавилонское царство получило примерно половину владений Ассирии в границах 626, причем богатую половину, но не стало гегемоном. Судьба Ближнего Востока и соседних регионов решалась теперь квартетом великих держав - Вавилона, Мидии, Египта и Лидии.
   По государственному устройству Вавилония напоминала Ассирию. Сохранились храмово-городская автономия, деление на небольшие области, террористическое законодательство. При дворе халдейских царей Вавилона, как и в Ассирии, боролись военная и жреческо-олигархическая группировки, но теперь явный перевес был у жрецов. Даже Навуходоносор II, великий полководец, очень популярный в армии и народе, неуязвимый для любой оппозиции, вел политику в интересах жрецов. Впрочем, вероятно, он искренне поклонялся месопотамским богам, боялся их, был им благодарен за помощь в войнах. Города Вавилонии сохранили и расширили все свои привилегии, огромная часть государственного бюджета шла на строительство храмов. На случай войны с Мидией Навуходоносор построил вокруг Вавилона новые стены, а всю центральную часть Месопотамии окружил мощной линией укреплений.
   Победоносные войны принесли Вавилонии огромную добычу и сотни тысяч пленных. Часть их обратили в рабство, в основном же расселили по городам и селениям на правах податного населения. Теперь в Вавилонии, помимо коренного населения и халдеев, жило множество арамеев, евреев, египтян, эламитов, финикийцев, иранцев, арабов и пр. Вавилония, как и Ассирия, была государством коммерсантов и воинов, только воевали за нее теперь в основном халдеи, да и коммерция постепенно переходила в руки мигрантов - арамеев, евреев, финикийцев.
   После смерти Навуходоносора II в 562 жрецы Мардука за пять лет сменили трех царей. Вавилон, по сути, превратился в олигархическую республику. В 556 трон занял вавилонский вельможа Набу-наид (Набонид), поддержанный могущественными халдейскими и арамейскими кланами. В противовес культу Мардука он стал выдвигать на первый план культ Сина, а свою резиденцию перенес в завоеванный им город Тейма в Аравии.
   Вавилон стремительно рос и развивался. Его население составляло теперь около 300 тысяч человек. Навуходоносор окружил город кольцом неприступных стен, так ни разу и не взятых в ходе прямого штурма. Город украшали зиккурат Этеменанки высотой 90м с храмом Мардука на вершине, главный храм Мардука Эсагила, царский дворец со знаменитыми висячими садами, ансамбль прямых и широких парадных улиц, парадные ворота Иштар, каменный мост через Евфрат. В Вавилоне имелось несколько тысяч ремесленных мастерских и промышленных предприятий (от 5 до 100 работников, как наемных, так и рабов). Тем не менее, ремесленное население Вавилона находилось на втором плане. Лицо города определяли финансисты, администраторы, жрецы, торговцы вплоть до самых мелких и огромная толпа рабов, слуг и люмпенов. Вся эта масса народа теснилась на небольшой территории жилых кварталов площадью менее 5 кв.км. Отсюда бесконечные эпидемии, характерные для Передней Азии, несмотря на существование у вавилонян определенных правил гигиены. Вавилон, как и Ниппур, Сиппар, Урук и другие главные города страны, обладал свободой от налогов и общинным самоуправлением. То и другое распространялось на коллектив полноправных потомственных горожан, членов храмовой коллегии города.
   В Нововавилонском царстве были забыты строгие коммерческие ограничения времен Хаммурапи и даже гораздо менее строгие ограничения ассирийских царей. Соблюдался только запрет на продажу земель из городских фондов лицам, не принадлежавшим к числу полноправных горожан. Города Вавилонии охватила жажда наживы. Их жители вплоть до рабов заключали бесконечные сделки, часто фиктивные. Рабов обычно отпускали на оброк, чтобы они зарабатывали для господина деньги доступным им способом - физическим трудом, оказанием частных услуг, коммерцией, проституцией. Большое распространение получил наемный труд. Появилось немало торговых домов семейного типа, которые создавали и коренные вавилоняне, и иммигранты. Эти фирмы ссужали деньги под 20% годовых, вели торговые операции на внешнем и внутреннем рынке, спекулировали землей, иногда владели небольшими предприятиями. Монет в Вавилоне не было до потери им независимости. Их заменяли, как и раньше, слитки серебра по весу, а иногда долговые обязательства. Капиталы для всего этого процветания создавались в основном трудом сельского населения. Сельские жители платили налоги царю от 10% и выше, такие же или большие повинности в пользу храма, для их уплаты влезали в долги ростовщикам и платили им все возраставшие суммы процентов, платили неформальные поборы царским и храмовым чиновникам, продавали по низким ценам свою продукцию скупщикам из торговых домов и покупали у них же товары по завышенным ценам. Развитие товарно-денежных отношений в Вавилонии VII-VI вв. настолько оторвалось от уровня развития производства, что стало разрушать экономику: капиталы шли не в производство, а на разорение производителей.
   Лично свободное население Вавилонии по-прежнему разделялось на сословия авилум и мушкенум, хотя сами эти термины вроде бы вышли из употребления. В авилум, сословие полноправных общинников, входили все потомственные горожане, земледельцы или пастухи данного населенного пункта, от финансистов до поденщиков. Они участвовали в работе народных собраний и деятельности храмовых общин, в привилегированных городах не платили государственных налогов. Мушкенум тоже включали в себя и царских чиновников, и богатейших финансистов, и нищих, и огромную массу переселенцев. Они не могли владеть общинной землей, во всех случаях платили налоги (если не царю, то храму), но их роль в экономической и политической жизни была очень значительной. Крупные землевладения в смутную эпоху ассиро-вавилонских войн почти исчезли. Воины и часть чиновников получали от царя земли на прокорм, которые обрабатывали их родные и один-два раба. Часть чиновников состояла на жалованье из казны. Общая тенденция была, видимо, к сокращению земельных выдач и увеличению числа лиц на жалованье, но этот процесс был далек от завершения. Нововавилонское царство при исключительном развитии товарно-денежных отношений, свободе частного капитала, попытках создать новую опору для власти в частном секторе оставалось в основе своей аграрной деспотией, основанной на земельных выдачах слугам царя, а свобода частного сектора пока только вела к подрыву могущества государства.
  
   3.6. Ближневосточная цивилизация.
  
   К началу II тыс. до н.э. в Передней Азии на смену многочисленным культурам неолита и бронзового века пришла единая цивилизация. Благодаря тысячелетним традициям и активному культурному и торговому обмену она развивалась быстрее других культур и лидировала в мире начала I тыс. Главным предшественником этой цивилизации была вавилонская, в несколько меньшей степени финикийская, отчасти и другие цивилизации региона. В рамках ближневосточной цивилизации сформировался единый суперэтнос. В его состав входило свыше десятка сравнительно крупных народов - арамеи (ставшие имперским этносом Ассирийской и отчасти Нововавилонской держав), вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, хурриты, эламиты, халдеи, каппадокийцы (потомки хеттов), фригийцы, урарты, уцелевшие ханаанеяне, филистимляне и др. Они сохраняли свое этническое и более дробное субэтническое самосознание, воевали между собой, но в составе единых государств легко находили общий язык, заключали смешанные браки, придерживались сходных обычаев, молились одним богам под близкими именами. Языком межэтнического общения стал арамейский, имевший алфавитное письмо. Официальные документы в регионе обычно составляли на трех языках - общепонятном арамейском, исчезающем аккадо-вавилонском и мертвом шумерском.
   По экономическим показателям переднеазиатский регион не мог иметь соперников в течение всего I тыс. до н.э. Главную роль сыграло массовое производство железных изделий. Ассирийская сталь не уступала по твердости и прочности качественной бронзе и была намного дешевле. Благодаря железу удалось значительно расширить площадь обрабатываемых земель, отрегулировать сток Евфрата. При халдейской династии к югу от Вавилона было создано огромное водохранилище с сетью больших каналов, ставшее центром ирригационной системы Месопотамии. Правда, эта система была плохо продумана и в конечном счете ускорила деградацию почвы, а освоение горных склонов Малой Азии, Армянского нагорья и Сирии во многих местах привело к смыву почвы. В Передней Азии распространяется культура хлопка, арамеи привели с собой домашнего верблюда, из Индии появились домашние куры, из Египта - гуси, утки, голуби.
   Уровень жизни высших классов с началом железного века заметно повысился. Состоятельные люди жили в особняках с зелеными внутренними дворами и бассейнами, передвигались в носилках или верхом, одевались в одежду из тонких льняных или шерстяных тканей, пользовались разнообразной мебелью. На стол в богатых домах подавали мясо, множество разнообразных фруктов, вино, жареную саранчу (акриды). Масса людей ограничивалась хлебом, овощами и рыбой. Уровень социальной стратификации резко возрос, потребление основной массы населения стало более разнообразным, но, вероятно, даже меньшим по объему, чем в прежние эпохи. На Ближнем Востоке знали простейшие правила гигиены, но скученность людей и дефицит чистой воды вызывали частые эпидемии. Практиковалось многоженство, женщина почти не имела прав. Цена невесты была довольно высока, многие мужчины оставались без семьи, а богачи имели гаремы с десятками жен и наложниц.
   Народы Передней Азии создали разнообразную литературу (духовную, научную, эпическую, развлекательную, лирическую), из которой до нас дошла только небольшая часть. Грамотных людей при этом было немного (исключение составляли финикийцы и евреи). Литературные произведения чаще слушали на улицах, в домах, в школах. Исключительными по силе воздействия были ассирийские рельефы и скульптуры. Любимой темой в искусстве были сцены войны, охоты, расправы с пленными, а также изображения человекобыков и львов. Архитекторы Месопотамии изобрели арку и каменный свод. Храмы этого периода описывают как колоссальные сооружения высотой до 50-60 м, окруженные неприступными стенами, с обилием вспомогательных сооружений, обелисков, монументов, со своим войском, множеством храмовых рабов, ручными львами и орлами. Памятники архитектуры дошли до нас в лучшем случае в руинах, засыпанных землей, и поддаются только примерной реконструкции. Однако нет сомнений, что дворцовые комплексы Ниневии, Вавилона, Дур-Шаррукина и Калаха, зиккураты Вавилона и Ура, храм Соломона в Иерусалиме, улица Процессий в Вавилоне и, вероятно, ряд других комплексов и сегодня оставались бы в числе чудес света.
   Народы ближневосточной цивилизации поклонялись, по сути, одним богам. Это были древние семитские боги, на которых в свое время перенесли черты не менее древних шумерских богов. В число наиболее почитаемых богов вошла малоазийская богиня плодородия Кибела, которую часто отождествляли с семитской Астартой-Иштар. Вавилонские жрецы из главного храма Эсагила разработали концепцию о единой сущности всех богов, которые являются только разными ипостасями Мардука. Концепция имела, конечно, ярко выраженный политический характер, направленный на усиление влияния Эсагилы, но в ее основе лежало пробивавшее себе дорогу представление о едином Боге. Общего признания эта концепция не получила.
   Начиная с конца II тыс. в ассирийских, реже в вавилонских и малоазийских религиозных поучениях стали проявляться призывы к милосердию и помощи ближним, нехарактерные для предшествующих эпох. Однако в основе религии все же оставался ритуал. Полагалось прежде всего детально выполнить все обрядовые мелочи, принести в храмы необходимые жертвы, умилостивить добрых и злых богов и многочисленных духов и демонов. Необычайное распространение получила магия, поставленная на научную основу. Даже наказания от богов за грехи старались избежать с помощью магических заклинаний, призванных обмануть богов. Эта формализация религии вместе с отсутствием представлений о загробном воздаянии по делам (все души после смерти мучаются и постепенно исчезают) приводила по мере старения цивилизации к религиозному скептицизму. Религиозные обряды превращаются в необходимую формальность, особенно среди лиц, близких к храмовой общине. Пессимизм, характерный уже для шумерской цивилизации, в эту эпоху усилился и распространился по всей Передней Азии (кроме, может быть, Финикии). Лишь частичным выходом из него были слабые попытки внести в религию этические начала, новые философско-религиозные концепции или распространение второстепенных прежде культов как культ Кибелы и Аттиса.
   Наука развивалась при храмах, где неспешно совершенствовала еще шумерские и убаидские достижения (многие из которых были уже забыты). Наибольшие достижения ближневосточной науки связаны с математическими расчетами. Так, точность астрономических таблиц храмов Сиппара, Урука и Вавилона была превзойдена только в XVI в. Магия также приобрела статус точной науки и сопровождала все научные работы и многие бытовые действия. Вавилонские маги специализировались на предсказаниях и гаданиях. Трудно судить об эффективности вавилонских магических средств лечения и порчи, очевидна пустота предсказаний и гороскопов, но в эпоху упадка традиционной религии вера в них была всеобщей, в том числе и у самих астрологов и хиромантов.
   Окружение ближневосточной цивилизации, связанное с ней экономически, культурно, а иногда и политически, составляли Египет, Лидия, Закавказье, Западный Иран и Южная Аравия. В Юго-Западной Аравии с IX-VIII вв. вступают в эпоху расцвета номовые государства местных семитских племен. Среди них были княжества и олигархические республики родовой знати. После долгих кровопролитных войн на первый план выдвинулось княжество Саба, подчинившее многие другие номы и давшее название сабейской цивилизации. Сабеи выращивали на предгорных землях злаки, овощи, фрукты, виноград, финики, разводили скот. В VII в. здесь была построена крупнейшая в мире Марибская плотина (600 м в длину, 15 м в высоту). Однако основу богатства сабеев составляли сбор редких сортов пряностей и океанская торговля. На торговле пряностями выросли богатства местной знати. Сабеи были главными мореплавателями западной части Индийского океана, выходили далеко в море и наладили плавания к берегам Индии и Восточной Африки. На западном берегу Красного моря они создали свои поселения и постепенно продвигались вглубь Эфиопского нагорья. Местные жители, принадлежавшие к промежуточной негроидно-европеоидной расе, подчинились сабеям, воспринимали их навыки пашенного земледелия и скотоводства, переходили на семитский язык и постепенно поглотили пришельцев. Так зарождалась эфиопская цивилизация.
   На западе Малой Азии в VIII-VII вв. поднялся последний осколок Хеттской державы - Лидийское королевство. Столицей Лидии были Сарды. По социально-политическому строю Лидия напоминала уменьшенное и упрощенное Хеттское королевство. Главную силу лидийской армии составляла конница, лучшая в Азии. Лидийские короли выдержали трудную борьбу с Фригией, киммерийцами, Ассирией, временами признавали свою зависимость от Ассирии и постепенно расширяли при этом свои владения. После крушения Ассирии начался недолгий расцвет Лидии, ставшей одной из великих держав. Последние лидийские короли Алиатт и Крез подчинили все народы западной половины Малой Азии, эллинские города на ее побережье, а на востоке отодвинули границу до реки Галис. По южному побережью Малой Азии располагались подчиненные Лидии или независимые княжества бывших народов моря - карийцев, ликийцев, киликийцев.
   В основе огромных богатств лидийских королей лежал контроль над крупнейшими в тогдашнем мире золотыми приисками. В Лидии с VII в. начали чеканить первую в мире монету из сплава золота и серебра. Монетная система за 300 лет быстро завоевала все страны Старого Света от Галлии и Испании до Китая. Упорнее всего ей сопротивлялись в старых странах товарного производства с уже сложившейся системой обращения - Вавилоне и Карфагене, а также в Египте. Лидия славилась производством предметов роскоши. Лидийская культурная традиция, вероятно, восходит скорее не к хеттам, а к их предшественникам - хаттам с очень сильным влиянием ближневосточной цивилизации и балканских культур. О ней можно судить в основном по оценкам и заимствованиям эллинов. Эллада заимствовала в Лидии культ Аполлона, организацию спортивных игр, монетную систему, многие достижения в ремесле и прикладном искусстве, основы медицинских знаний и музыкальной культуры, причем некоторые достижения лидийцев оставались недосягаемыми по крайней мере до эллинистической эпохи.
   Внутри ареала ближневосточного суперэтноса, не смешиваясь с ним, существовал еврейский народ. Масса евреев была депортирована в Месопотамию в VIII-VI вв., а затем рассеялась и по окрестным регионам. Избежать растворения в среде соседей им помогли жесткие религиозные требования и запрет на смешанные браки. Отсутствие государства и собственной территории евреям компенсировали сплоченность их общин и активная коммерческая деятельность. Многие крупные вавилонские торговые дома принадлежали евреям. Уже с VI в. (время "вавилонского пленения") складываются характерные черты еврейской диаспоры, сохранившиеся и в последующие века.
  
   3.7. Упадок Древнего Египта.
  
   Победа над народами моря и ливийцами стала последним успехом Древнего Египта. При XX династии, все правители которой носили имя Рамсес, Египет неуклонно терял позиции. Помимо объективных причин, сказались непомерные раздачи земель и привилегий храмам. В 1077 верховный жрец Амона Херихор сверг последнего Рамсеса, принял титул фараона и перенес столицу в Уасет.
   Территорию Сахары к западу от Египта населяли ливийские племена, сохранившие черты древних кроманьонцев - широколицые, голубоглазые, чисто европеоидной внешности. Они занимались скотоводством и поливным земледелием в оазисах Сахары. Племя гарамантов в Центральной Сахаре создало довольно высокую культуру с городами, сетью подземных каналов, своей письменностью, заметной социальной стратификацией. Подстегнутые высыханием Сахары и слабостью Египта, ливийцы с XIII в. активизировали натиск на соседа. Сами египтяне утрачивали воинские навыки, и в египетской армии появлялось все больше ливийцев из пленных и наемников. В середине X в. офицер-ливиец Шешонк захватил власть в большей части Египта и принял титул фараона, а его наследники заняли Уасет и лишили власти жреческую XXI династию. Впрочем, и после этого жрецы Амона сохранили реальную власть в Уасете и соседних округах. Ливийцы превратились в военное сословие Египта, продвигали по службе соплеменников, присваивали земли и богатства. Офицеры из разных ливийских племен нередко вступали в борьбу друг с другом и с фараоном-ливийцем. Иногда сразу несколько ливийских князей принимали титул фараона.
   В Нубии после отделения от Египта возникло государство Куш (в греческой версии - Эфиопия). Столицей его был город Напата, позже Мероэ. Египтяне и другие народы Средиземноморья изображали нубийцев негроидами, но археология говорит скорее о смешанном населении. Куш еще с конца III тыс. находился под сильным культурным воздействием Египта, причем подражали здесь временам первых фараонов - приняли дворцовый этикет той эпохи, молились египетским богам (придав им новые черты), строили пирамиды, приносили массовые человеческие жертвы. Кушиты начали выплавку железа, обогнав в этом плане Египет. В конце VIII в. кушитский фараон Пианхи по призыву уасетских жрецов захватил Египет и отстранил от власти фараонов-ливийцев. Столицей объединенного Куша и Египта стал Уасет. В 671 в Египет вторглась ассирийская армия, разгромила кушитов и устроила страшную резню в Мемфисе и Уасете.
   В 633 Ашшурбанапал признал независимость Египта и посадил на трон пленного ливийского принца Псамметиха. Фараоны этой династии старались опираться на иноземных воинов, торговцев, мастеров. В 570-567 на этой почве вспыхнула даже гражданская война, причем на обеих сторонах сражались в основном наемники из Эллады и Карии. В дело вмешалась армия Навуходоносора, оккупировавшая ненадолго почти весь Египет. В конечном счете верх взял полководец Яхмос, выставлявший себя противником эллинов и вавилонян. Яхмос II (569-525) сумел на полвека продлить самостоятельное существование Египта. Он ввел ограничения на финансовые операции иностранцев, но в целом опирался на них и в первую очередь на эллинов, против которых вел в свое время борьбу. Среди реформ Яхмоса II выделялись снижение податей и прекращение раздач земель и богатств храмам.
   Египтяне Позднего царства (XI-VI вв.) не знали себе равных в ткачестве, бронзовой металлургии, химическом производстве, были умелыми строителями, гончарами и судостроителями, создавали лучшие в мире стекло, фаянс, легкие ткани. Однако новые типы производств практически не внедрялись. Египтяне, уверенные в превосходстве своей бронзы, так и не освоили железную металлургию. Египет оставался в бронзовом веке, когда все окружающие народы вступали в железный. В I тыс. до н.э. уже забываются многие древние изобретения и открытия. Другими объективными причинами слабости следует считать бедность собственным сырьем и перенаселенность страны (до 10 миллионов человек на 20-30 тысяч кв.км пригодной для жизни территории). Пока Египет обладал техническим и военным превосходством над соседями, эти слабости не имели решающего значения, теперь же они резко обострили все проблемы.
   Хозяйство египтян оставалось в основе своей натуральным. Однако с X в. здесь заметно увеличилась роль товарного производства, были легализованы займы. Впервые в истории Египта появилось долговое рабство, с которым вели безуспешную борьбу фараоны-ливийцы. Главными ростовщиками выступали иноземцы, а также храмы. К концу Позднего царства начались даже сделки с землей. Разорившиеся земледельцы, избежавшие долгового рабства, брали землю в аренду у храмов под высокую долю урожая. Древняя система назначений на профессии выродилась в формальность. Обычно профессии теперь наследовались. Это привело к совершенствованию мастерства и к кастовой замкнутости отдельных групп египетского общества.
   Египетские города со времен последних Рамсесов переполняли иностранцы - ливийцы, эллины, финикийцы, евреи, арамеи, карийцы. Они служили в армии, занимали большинство гражданских должностей, торговали, ссужали египтян и правительство серебром и зерном, занимались обработкой железа и другими современными технологиями. Египтянам оставались традиционные ремесла, богослужение, часть гражданской службы и, для подавляющего большинства, земледелие. Египтяне хорошо помнили времена своего величия, продолжали считать свое общество идеально устроенным, а свой образ жизни - единственно правильным, и с презрением относились к энергичным и нахальным иноземцам. Египет все больше замыкался в своем прошлом.
   Единственной престижной и высокодоходной сферой деятельности, в которой господствовали коренные египтяне, оставалось отправление культа. Храмы при всех поворотах политической истории оставались замкнутыми микрогосударствами. В них действовали свои законы, на их земли не могли вступать чиновники фараона, и даже завоеватели избегали тревожить владения могучих древних богов. Храмы сосредоточили в своих руках основную часть богатств и по-прежнему хранили секреты древних научных открытий и изобретений. Новых серьезных открытий в этот период, по-видимому, не было сделано, как и не появилось выдающихся произведений скульптуры, живописи, архитектуры. К эпохе Позднего царства относятся кладбища животных с могилами быков, маленькими саркофагами кошек, землероек, ихневмонов. Вообще, в отличие от Месопотамии или Сирии, старение цивилизации не привело в Египте к ослаблению религиозных чувств. До самого конца египетской цивилизации поклонение древним богам было всеобщим и искренним, насколько об этом можно судить теперь.
   Трехтысячелетняя (а с эпохой становления даже четырехтысячелетняя) история египетской цивилизации шла по циклической схеме: подъем - расцвет - кризис - подъем, характерной для многих аграрных деспотий. Из третьего серьезного кризиса Египет уже не смог подняться к новому расцвету, так как столкнулся с не менее мощными и более динамичными конкурентами. В эпоху позднего неолита и бронзового века египетская цивилизация была самой продвинутой на Земле. Египет считал себя идеальным государством, в котором изменения могут привести только к разладу великолепного механизма. Сама длительность процветания Египта, практически беспрецедентная в истории Земли, уже говорит об исключительных успехах его цивилизации. Однако рано или поздно такая полузамкнутая цивилизация должна была проиграть в столкновении с внешним миром. После краха Древнего Египта она сохранилась в качестве реликта в сельской местности, где держалась еще много веков, несмотря на смену веры и языка. Еще несколько десятилетий назад в египетской деревне во многом сохранялся уклад жизни эпохи фараонов, а некоторые его черты живы и сейчас.
  
   3.8. Предклассическая Эллада.
  
   С конца IX в. начинается стремительный подъем Эллады. Ощущая себя прежде всего гражданами своей общины-полиса, греки всегда помнили о своей принадлежности к единому народу эллинов и противопоставляли себя всем прочим "варварам". В городах Эллады, спасаясь от войн, селилось много финикийцев - торговцев, мастеров, мореходов, ученых. Презирая "варваров", эллины всегда охотно учились у них. В VIII в. эллины на основе финикийского алфавита создали свое алфавитное письмо, впервые включившее гласные звуки и ставшее основой всех европейских алфавитов. Внутри эллинского этноса сохранилось деление на дорийцев, ионийцев, эолийцев и ахейцев. Дорийцы в основном занимали южный сектор Балканской Греции, западного побережья Малой Азии и островов Эгейского моря, ионийцы - соответственно средний, эолийцы - северный, от ахейцев остались отдельные анклавы. Ранний период истории Эллады (VIII-VI вв.) называют архаическим или, реже, предклассическим.
   Формой существования эллинской цивилизации стала особая форма нома - полис. Обычно полис имел центром укрепленный город, хотя иногда мог включать несколько городов или не иметь их вообще. Центром города были кремль (акрополь) и рыночная площадь (агора), на которой проходили собрания граждан. Крупнейшими полисами Балканской Эллады были Спарта, Афины, Коринф, Фивы, Аргос, островов - Родос, Самос, Хиос, Эгина, Халкида, Эретрия, Малой Азии - Милет, Эфес, Фокея, колоний - Сиракузы, Тарент, Агригент, Массилия (будущий Марсель), Сибарис, Кротон, Кирена, Византий, Пантикапей, Гераклея, Синоп. Общее число полисов на коренных землях Эллады составляло около тысячи, и почти столько же возникло на заморских землях в результате колонизации. Это было вызвано как природной раздробленностью Эллады на полуизолированные долины и острова, так и отсутствием внешней угрозы. С 1200 до 500 до н.э. Эллада не знала внешних вторжений, и в этих тепличных условиях сформировалась и окрепла удивительная цивилизация.
   Полис представлял собой союз свободных граждан без различий между горожанами и сельскими жителями округи. Число граждан составляло от 200-300 человек до 20-30 тысяч (Спарта, Афины, Сиракузы). Гражданами в принципе считались все взрослые свободные мужчины (иногда и женщины без предоставления им политических прав), кроме выходцев из других городов, их потомков и вольноотпущенников. Каждый гражданин имел право на участок полисной земли (иногда только формально) без права уступать его негражданам. Граждане были, как правило, свободны от налогов, но должны были за свой счет участвовать в ополчении и выполнять другие общественные обязанности, от участия в суде до надзора за рынками. Дело полиса считалось делом каждого гражданина, и это воспринималось всерьез. Ополчение составляло из гоплитов в доспехах, вооруженных копьем и мечом. Гоплиты бились в фаланге, в которой каждый знал свое место и должен был строго соблюдать дисциплину строя. Аристократы на конях охраняли фланги и другие уязвимые места фаланги. Неимущие граждане сопровождали гоплитов с пращами и дубинами. Полисный порядок был своеобразной формой примирения интересов государства с интересами собственника. Больше всего полисы Эллады напоминали городские республики раннего Шумера при менее значительной роли главного храма.
   Полисы вели между собой почти постоянные войны. В VIII в. война между двумя городами острова Эвбеи, Халкидой и Эретрией, вылась в первую общегреческую войну с участием большинства полисов. В начале VII в. аргосский басилей Филон подчинил себе около половины Пелопоннеса, ввел единую монету, но погиб при попытке подчинить Коринф. В VI в. на роль гегемона Эллады выдвинулась Спарта, переживавшая свой политический, экономический и культурный расцвет.
   Решающую роль в полисах на ранней стадии их развития играла аристократия. Аристократы составляли заметный процент граждан полиса - в среднем, видимо, около 10% семей. Предания возводили их род к богам или древним героям. Все ведущие должности в полисе занимали выходцы из аристократии, причем их власть была коллективной. Звание князя-басилея почти повсюду было упразднено не позже VIII в. Аристократы обычно владели сравнительно большим участком земли и жили за счет сдачи земли в аренду, труда домашних рабов, ростовщичества, долевого участия в торговле, пиратства и военных походов. Физический труд как средство существования был для них неприемлем, хотя по уровню доходов аристократические семьи не так уж сильно выделялись из массы граждан (разрыв мог быть в 2-3 раза). Остальные граждане могли, не теряя уважения, трудиться только в собственном хозяйстве, а наемный труд оставляли для иноземцев и вольноотпущенников.
   К VII в. в условиях бурного роста населения при стабильном сельскохозяйственном производстве эллинский полис вступил в стадию кризиса. Часть населения стала извлекать доход из ремесла и торговли, часть выселилась в колонии, но окончательно проблема не была решена. Масса рядовых граждан стала выражать недовольство аристократией. Появились лозунги передела земель и имущества аристократов, отмены долгов и прежде всего запрета долгового рабства. Иногда эти вопросы решались через компромиссные реформы с обязательной отменой долгового рабства. Чаще дело кончалось установлением тирании. Тиран, обычно выходец из аристократии, приходил к власти при поддержке массы рядовых граждан под лозунгом социальной справедливости и отмены долгов. Он создавал дружину из беднейших граждан или иноземцев и, как правило, устраивал массовую резню соперников-аристократов, их родных и сторонников. Их земли и имущество делились между тираном, его дружинниками и рядовыми приверженцами. В дальнейшем тираны правили или в рамках городской конституции, через выдвижение на высшие посты своих ставленников, или напрямую, иногда даже облагая граждан налогами. Многие тираны принимали меры в общегосударственных интересах, поощряли экономическое развитие, вели активное строительство, пытались расширить владения за счет заморских территорий. Они заменяли родовые структуры гражданского самоуправления территориальными и тем самым наносили завершающий удар по пережиткам родового строя.
   Самыми известными тиранами коренной Эллады считались Фрасибул в Милете, Кипсел и Периандр в Коринфе, Писистрат в Афинах и Поликрат на Самосе. Фрасибул считался учителем тиранов и в социально-экономических реформах, и в расправе с инакомыслящими. При Кипселе и его сыне Периандре, которые правили в общей сложности около 70 лет, Коринф закрепил свое положение главного экономического центра Эллады, получил новые гавани, стены, новые заморские владения. В Афинах тиран Писистрат (560-527) правил довольно мягко. Город при нем переживал экономический и культурный расцвет. Завершает эпоху ранних тиранов Поликрат, правивший Самосом и многими островами Эгейского моря как настоящий царь с 540 по 522.
   Тираны практически нигде не правили больше двух поколений подряд. Демос, коллектив свободных граждан, окрепший после разгрома аристократии, свергал тирана, и начиналась кровавая борьба за власть между олигархическими и демократическими группировками. Борьба эта часто сопровождалась лютыми жестокостями. Иногда в ходе этой борьбы возвращалась и вновь рушилась тирания. В конечном счете в ведущих полисах Эллады установился более или менее стабильный порядок, тяготевший к демократии или к олигархии. Типичной можно считать умеренную олигархию в Коринфе: господство городского совета, пополняемого из наиболее зажиточных семей, но утверждавшего главные решения через народное собрание. Везде по итогам бурных событий VII-VI вв. (независимо от того, прошел ли полис через стадию тирании) было ликвидировано долговое рабство, уничтожены все формы личной зависимости в среде граждан, формально отменены привилегии знати, уменьшилось неравенство в распределении земель.
   Олигархия в Элладе означала прямую власть богачей - землевладельцев, купцов, финансистов, судовладельцев, владельцев крупных мастерских. Большинство олигархов принадлежало к старой аристократии, но вообще эти понятия далеко не тождественны. Среди олигархов почти везде было много новых богачей, а часть старой знати находилась к ним в оппозиции. Классическая олигархия предоставляла власть узкому по составу совету, который пополнял себя сам или через выборы на основе высокого имущественного ценза. При этом верхушке приходилось брать на себя финансирование общегосударственных мероприятий, строительство и содержание боевых кораблей, поддержку малоимущих граждан через благотворительность.
   Демократия означала власть всего коллектива, осуществляемую через народное собрание. Собрание принимало решения по всем важным вопросам, избирало на год общегородские коллегии, изменяло законы. На богачей возлагались общегосударственные расходы. Обычно это компенсировалось небольшими политическими привилегиями. При условии добросовестного выполнения всех повинностей гражданин полиса мог беспрепятственно распоряжаться своей собственностью, хотя в условиях хронической политической нестабильности гарантии безопасности были весьма условны. Понятия политических свобод не существовало ни в демократиях, ни в олигархиях, ни тем более при тиранах. За неудачное предложение в собрании или совете его автора могли тут же растерзать вместе с семьей. На выборные должности и в демократиях часто попадали аристократы. Сказывались полученное образование, военные и спортивные заслуги, личные и клановые связи, блеск родословных, возводимых к полубогам. Классическими демократиями считаются Хиос и Афины.
   Афины до начала VI в. оставались аристократической республикой. В 594 в условиях обострившейся борьбы среднего класса с аристократией архонт Солон получил чрезвычайные полномочия и провел через собрание пакет реформ. Были отменены долги, запрещено долговое рабство, выкуплены все долговые рабы из числа афинских граждан. Высшим законодательным органом стало регулярно созываемое народное собрание, законосовещательным - выборный Совет 400 (позже Совет 500), исполнительными -избираемые опять же на год коллегии стратегов и архонтов, судебным - суд присяжных из 6 000 граждан. Граждан разделили по имущественному признаку на четыре разряда с разным объемом прав и обязанностей, но важнейшие органы власти были открыты для всех или большинства.
   После Солона в Афинах некоторое время действовал строй умеренной демократии, затем пришла тирания Писистрата. В 510 сыновья Писистрата были свергнуты объединенными усилиями демократов и олигархов при поддержке Спарты. После победы демократы во главе с Клисфеном сцепились с олигархами и взяли верх. Клисфен вернул конституцию Солона, расширив при этом права низших разрядов.
   Наиболее развитыми городами Эллады, помимо Коринфа, были города Ионии - Милет, Эфес, Фокея, Самос, Хиос. Жители Ионии выделялись любовью к роскоши, были лучшими в Элладе ремесленниками и мореплавателями. В Эфесе находился самый большой и красивый в Элладе храм Артемиды Эфесской, сожженный, как принято считать, из желания прославиться. После недолгой борьбы Иония подчинилась королям Лидии. Зависимость от Лидии была сравнительно легкой, а выгоды от посреднической торговли - очень ощутимыми.
   Крупнейшим государством коренной Эллады была дорическая Спарта, занимавшая область Лаконию в Пелопоннесе. В VIII-VII вв. после двух многолетних войн Спарта захватила соседнюю область Мессению. Мессенцы и коренное ахейское население Лаконии составили сословие илотов. Илоты, составлявшие 80% населения, работали на небольших участках и должны были содержать высшее сословие спартиатов из расчета примерно 10 семей илотов на одного спартиата. Спартиаты считали илотов государственными рабами и всячески третировали их. Сами спартиаты не имели права заниматься физическим трудом и должны были проводить время в военных и спортивных упражнениях. Промежуточное положение занимали периэки - лично свободные земледельцы и мастера, не имевшие гражданских прав. Власть в Спарте делилась между двумя басилеями из разных династий, выборной коллегией эфоров из пяти человек, советом старейшин и народным собранием.
   Обстановка военного лагеря возродила в Спарте порядки дорийской военной дружины. Спартиат не мог иметь ценных вещей, жить в удобном доме, прикасаться к деньгам, питаться должен был в общей столовой крайне скудной пищей. Детей воспитывали в коллективе и учили только военному делу, гимнастике, законам и элементарной грамотности. До 18 лет мальчики и девочки не знали бытовых удобств, обходились даже зимой без обуви и почти без одежды. Женщины в Спарте, в отличие от других эллинских полисов, пользовались большой личной свободой и должны были уметь защитить свой дом в отсутствие мужчин (городских стен Спарта не имела). Этот свод правил приписывался полулегендарному басилею Ликургу и не мог быть отменен. Законы Ликурга раздражали и отпугивали других эллинов и к концу VI в. привели к упадку экономической и культурной жизни Спарты. В то же время спартанское войско было непобедимо. При этом спартанцы умели проявлять редкое для Эллады благородство, не убивали бегущих, не захватывали рабов, всегда держали слово, не вели между собой борьбу за лидерство. Спарта на протяжении VI в. подчинила все полисы Пелопоннеса, кроме Аргоса, а также Эгину и Мегару и объединила их в Пелопоннесский союз. В V в. к Пелопонесскому союзу примкнули многие полисы Средней Греции. У младших союзников спартанцы поддерживали порядки олигархии, аристократии или умеренной демократии, не допуская тираний и радикальных демократий.
   Рабы составляли в среднем 20-25% населения Эллады, причем примерно одинаковую долю в экономически развитых и слаборазвитых регионах. Человеческих прав у них не было, на свободу выходили немногие, но рабов в Элладе все же не убивали без вины, не приносили в жертву богам, редко держали в цепях. Обычно их использовали как домашних слуг, на подсобных работах в мастерских и вспомогательных работах в полях и садах, женщин также как наложниц. Главную силу рабы составляли только в рудниках и на мельницах, где их положение действительно было невыносимым. Рабами в Элладе к началу VI в. могли уже стать практически только "варвары". Пленных эллинов не обращали в рабство, долговое рабство исчезло, и эллин в Элладе мог стать рабом, только попав в руки пиратов или разбойников.
   Основной рабочей силой почти везде были свободные самостоятельные хозяева - граждане или метеки. Метеками считались иногородние по происхождению жители города, не имевшие гражданских прав и платившие налоги. Метеки не могли владеть землей и занимались ремеслом, торговлей, ростовщичеством, работой по найму. Во всех полисах большинство граждан, включая многих жителей городов, работало на земле. Земледельческий труд на себя считался почетным. В целом число полноправных граждан составляло не более 15% от всего населения и от 10 до 60% взрослых мужчин, что составляет очень большой процент даже по меркам XIX в. Полисный строй можно считать разновидностью классового общества на стадии господства условной земельной собственности, в котором коллектив граждан играл роль государства, был верховным собственником земли и регулировал имущественные отношения. Вместе с тем он сохранял массу пережитков раннеклассового уклада, а небольшие аграрные полисы в полной мере сохраняли порядки раннеклассовой эпохи.
   Население Эллады к 500 до н.э. составляло 3-4 миллиона человек. На крохотных малоплодородных территориях прокормить такую массу народа было невозможно. Одним из путей выхода из кризиса стал вывод колоний, другим - интенсификация производства, переориентация его на экспорт. Сама природа Эллады стимулировала развитие мореплавания и активную конкуренцию между полисами, ускорявшую их развитие. В конце VII в. эллинский торговый флот уже не уступал финикийскому. Значительная (хотя и меньшая) часть эллинов перешла от сельского хозяйства к ремеслу и мореплаванию. Хлебные поля частично уступали место виноградникам, оливковым рощам, садам. Эллада вывозила первоклассную керамику, вино и оливковое масло. Хлеб импортировался, но в целом торговый баланс был для Эллады положительным. Рост товарности производства стимулировал быстрый и повсеместный переход к монетной системе и создание ссудных, страховых, меняльных контор. Впрочем, многие хозяйства, особенно во внутренних землях, стояли практически вне товарного производства и сами производили почти все необходимое для себя. Важнейшими экономическими центрами Эллады были Коринф, Милет, Афины, Эгина.
   Вся жизнь эллинов была связана с морем, хотя плавать вдали от берегов они избегали. В VIII в. в Коринфе сошла на воду первая триера - новый быстроходный парусно-гребной корабль. Гребцами на триерах обычно были свободные люди из самого бедного слоя граждан. Тогда же в Элладе освоили новые методы ковки, пайки и литья металла. В сущности, после эпохи ранней архаики эллины уже не делали серьезных технических изобретений и жили за счет совершенствования существующих технологий. Техническому прогрессу мешало, с одной стороны, наличие дешевой рабской силы на тяжелых работах, с другой - бытовой аскетизм эллинов, избегавших потреблять сверх необходимого.
   Эллины питались лепешками, рыбой, овощами, фруктами, иногда козлятиной. Пили вино, разбавленное примерно до 2-3 градусов. Оливковое масло применяли буквально для всего, от заправки блюд до мытья и освещения. Носили шерстяные плащи и хитоны типа длинных рубашек, обувь надевали редко. Мужчины и женщины носили умеренно длинные волосы, мужчины отпускали бороды. Дома были многокомнатными, иногда двухэтажными, при очень маленьких комнатках, сгруппированных вокруг внутреннего дворика. Со времен позднего неолита в домах имелась низенькая мебель. Уровень материальных потребностей всех слоев общества был довольно близким, только у богатых одежда была несколько качественней, дома побольше, и некоторые собирали коллекции раритетов. Рабам, конечно, позволяли только минимум одежды и держали на голодном пайке.
   Особенностью эллинского общества была почти всеобщая грамотность в среде свободных мужчин, по крайней мере горожан. Мальчиков обучали грамоте, счету, литературе, музыке и гимнастике в общественных школах за счет города, готовили их к исполнению общественных обязанностей. Массовый характер приобрел спорт, особенно в среде аристократии. На время спортивных соревнований прекращались все военные столкновения. С 776 каждые 4 года в Олимпии проводились общегреческие Олимпийские игры. Свободное время мужчины-горожане старались проводить в людных местах, охотно участвовали в общественной жизни. Неактивный гражданин вызывал подозрения и мог плохо кончить.
   Древние эллины внешне мало напоминали современных, хотя и являются их предками - они были выше ростом и светлее. Соседям эллины представлялись активными, говорливыми, склонными к вечной борьбе за лидерство людьми. В Элладе ценили свободное время, здоровье, красоту, эстетическую гармонию, радости общения и познания, но не доброту и не честь. Человеческая жизнь ценилась очень низко, как и верность слову. Женщина находилась в полном подчинении у мужчины, должна была по возможности сидеть дома, а на улице закрывать лицо (исключением была Спарта). Свободой пользовались только проститутки, занимавшие иногда видное положение в обществе. Очень широкое распространение получил гомосексуализм, в первую очередь среди аристократов. Вообще-то эллинские писатели иногда смешивали гомосексуализм с мужской дружбой, но и такое смешение тоже характерно.
   Во главе эллинского пантеона стояли 12 олимпийских богов - Зевс, Гера, Посейдон, Аполлон, Артемида, Афина, Афродита, Арес, Гефест, Гермес, Деметра, Гестия. Окончательно олимпийская мифология сформировалась к VIII в. Помимо Зевса, аристократы особо почитали светлого бога Аполлона, а сельское население и городские низы - бога виноделия Диониса. В честь Диониса устраивали буйные пьяные оргии, позже названные вакханалиями. Боги как идеал эллина были сильными, красивыми, жестокими, капризными. Особняком стоит титан Прометей, давший людям огонь и технику и за это наказанный Зевсом. Боги часто враждовали - олимпийские боги с титанами, Аполлон с Дионисом, богиня плотской любви Афродита (по сути, вавилонская Иштар и сирийская Астарта) с богинями-девственницами Артемидой и Афиной и пр. Связь с богами сводилась к принесению жертв (обычно скотом и крайне редко уже в эту эпоху - людьми) и ожиданию ответных милостей. Душа после смерти по понятиям эллинов попадала в ад, где мучилась или, чаще, постепенно угасала.
   Храмы в Элладе служили не столько для молитв, сколько для общественных жертвоприношений и праздников. Они могли выступать как банкирские конторы, дипломатические посредники, место убежища для преступников и беглых рабов. Жрецов избирали как должностных лиц общины. При некоторых храмах действовали предсказатели-оракулы. Особой известностью пользовался оракул при храме Аполлона в Дельфах. Этот храм выступал как политический центр всей Эллады и собрал огромные богатства в качестве подарков.
   Официальное учение о богах-сверхчеловеках и о посмертной гибели души никак не могло удовлетворить людей, чувствовавших иное. В попытке создать особое учение не позже VII в. в Элевсине на афинской территории возник альтернативный порядок поклонения богине земледелия Деметре. Сторонники элевсинского культа должны были пройти через какие-то тайные и сложные испытания, чтобы получить доступ к участию в мистериях в честь Деметры. Участие в этих мистериях, как считалось, открывало душе путь в рай. Возникшая в VI в. школа орфиков считала материальный мир злом, а душу частицей доброго божественного начала и учила о перевоплощениях душ на пути слияния с Богом. Основная же философская мысль в Элладе пошла по пути изучения природы и закономерностей ее развития, не касаясь пока вопросов о духовном мире.
   Создателем эллинской натурфилософии стал финикиец Фалес, живший в Милете в начале VI в. Общая теория Фалеса сводилась к учению о материальном единстве мира, который возник из воды. Его ученик Анаксимандр создал учение о неощутимой субстанции, апейроне, из которой в конечном счете возникают все материальные объекты. Анаксагор первым выдвинул математическую идею бесконечно малых величин. Молодая греческая наука сразу вышла на мировой уровень. Это произошло благодаря всеобщей грамотности, возведению размышления и познания в ранг высших ценностей, но прежде всего в силу открытости науки, которая не засекречивалась в стенах храмов.
   В спорах с милетской школой натурфилософии рождались другие научно-философские школы. Пифагор, родившийся на Самосе и работавший в западных колониях, искал в окружающем мире гармонию, а в основе гармонии видел законы математики. В поисках законов гармонии школа Пифагора серьезно продвинула развитие математики, создала теорию музыки. Пифагор говорил о бессмертии души, о переселении душ, о необходимости новых этических норм. Гераклит из Эфеса около 500 до н.э. создал гениальное учение о вечно движущемся и вечно меняющемся мире, в основе которого видел огонь. Причина вечного движения по Гераклиту лежит в борьбе противоположных начал, которые в то же время не могут существовать друг без друга. В противоположность Гераклиту элейская школа во главе с Парменидом отделяла от подвижного видимого мира мир неподвижный и неизменный и отождествляла его с единым Богом. Несколько позже Левкипп и Демокрит создали учение о строении мира из крохотных однородных атомов. Все тела вплоть до богов и человеческих душ по Демокриту формируются в результате разнообразного сочетания атомов разной формы и величины. Как и все эллинские натурфилософы, Демокрит работал в самых разных областях исследований, высказал много гениальных догадок, но мало что мог строго доказать. Сочинения эллинских натурфилософов дошли до нашего времени в пересказах или случайных отрывках, и полностью восстановить картину их взглядов и систему доказательств теперь уже невозможно.
   В VIII-VII вв. сформировались и основы эллинской художественной культуры. "Илиада" и "Одиссея" были окончательно обработаны и записаны, их учили в школах, многие эллины помнили поэмы целиком. Поэт Гесиод, кроме реалистических произведений, создал стихотворное изложение основ мифологии, ставшее классическим. В VII-VI вв. работали гениальные поэты Пиндар, Архилох, поэтесса Сапфо. Принятые ими стихотворные формы и размеры до сих пор лежат в основе европейской поэзии. Появились басни Эзопа. Из праздничных представлений в честь Диониса родился театр. Театральные постановки бывали двух типов - трагедии и комедии - и сводились первоначально к монологу героя или диалогу его с хором. В самом начале V в. в Афинах уже работал первый из великих эллинских драматургов Эсхил. Театр пользовался в Элладе, особенно в Афинах, огромной популярностью, посещение его считалось почти что гражданским долгом.
   В области прикладного искусства развивались роспись ваз и резьба по мелким камням - камеям. Скульптура архаической эпохи статична, пытается передать застывший образ идеального героя. Преобладали статуи обнаженных мужчин и задрапированных в ткань женщин. Из архитектурных памятников до нас дошли только очень немногие храмы, и те в плохом состоянии. Архитекторы архаической Эллады выработали соразмерную человеку ордерную систему и очень точно нашли те пропорции, которые обеспечили классическому ордеру вечную жизнь. В VII в. появился дорический ордер, в VI в. - более изящный ионический.
   Цивилизация Эллады была бы невозможна без способности эллинов учиться у соседей, в первую очередь у финикийцев и лидийцев, но и у египтян, вавилонян, фригийцев, фракийцев, у своих предшественников - пеласгов и минойцев. К V в. она еще во многих отношениях не вышла на уровень наиболее продвинутых культур, прежде всего ближневосточной. Тот факт, что она легла в основу будущих европейских цивилизаций, заслоняет сравнительно небольшое значение Эллады для окружающего мира в эпоху ее становления и даже расцвета. По уровню производственных и технических достижений и по степени развития товарных отношений Эллада отставала от ведущих центров Передней Азии, хотя успешно догоняла их. Свобода эллинов была относительной - они не были свободны ни от законов общины, ни от ее традиций, ни от гражданского долга. Этика находилась на невысоком уровне даже для своего времени. Значение Эллады прежде всего в открытости всех ее достижений, возведении в культ эстетических ценностей и познания, во внедрении всеобщей грамотности, в опытах политической демократии, в утверждении значения отдельной личности. Безусловно, случись Элладе погибнуть на раннем этапе от какого-нибудь нашествия, современный мир был бы иным и, вероятно, хуже нынешнего.
  
   3.9. Греческая колонизация.
  
   С VIII в. началось массовое выведение эллинских колоний на берега Средиземного и Черного морей. Греческая колонизации, как и финикийская, шла только морским путем. Главным стимулом колонизации была нехватка земли при быстром росте населения. Полис был заинтересован в удалении излишков граждан и получении опорных пунктов для торговли. Острая политическая борьба тоже стимулировала эмиграцию. В колонии ехала молодежь из небогатых семей, младшие сыновья без видов на наследство, сторонники проигравших партий, авантюристы, вообще неустроенные и недовольные своим положением люди. Всего за 300 лет колонизации в эмиграцию отправилось 30-40% населения Эллады. Наиболее активными городами-метрополиями были Милет, Коринф, Мегара, Фокея, Родос, Халкида. Афины и Спарта приняли в колонизации минимальное участие.
   Выведение колонии оформлялось обычно как официальное предприятие полиса, реже происходило в форме бегства сторонников проигравшей партии. В любом случае колония сохраняла тесные связи с метрополией, поддерживала с ней военно-политический союз, часто имела общее гражданство. На новом месте возрождались старые обычаи, первым делом строился храм богу-покровителю метрополии и зажигался взятый с родины священный огонь. Колонии считались неотъемлемой частью Эллады, вели с ней регулярную торговлю, принимали новых колонистов, участвовали во всех общегреческих мероприятиях - религиозных, спортивных, культурных, дипломатических, военных. Первоначально колонисты занимали небольшой прибрежный участок по соглашению с местным населением (очень редко брали землю силой). Окрепнув, колония расширяла владения за счет коренных жителей, ставила их в зависимость, впоследствии сама могла заняться выведением новых колоний на новые земли.
   Главным объектом колонизации стали Сицилия и Южная Италия. Сюда выселилось так много эллинов, что эти земли стали называть Великой Грецией. Главными городами Сицилии были Акрагант, Гела, Сиракузы, Селинунт, Южной Италии - Сибарис, Кротон, Тарент, Локры, Неаполь. Около 600 до н.э. близ устья Роны была основана Массилия, которая тут же стала выводить собственные колонии в Испанию. Древние авторы приписывали городам Великой Греции фантастические богатство и размеры - Кротону 130 тысяч граждан, а Сибарису даже 300 тысяч, хотя реально там не могло быть и одной десятой от этого числа. В 540 коалиция южноиталийских городов нанесла поражение претендовавшему на гегемонию Кротону в битве на Сагре, но в 510 Кротон взял реванш и разрушил богатейший Сибарис.
   Коренное население Сицилии, сикулы, попало в зависимость от пришельцев и обрабатывало их поля. Племена Южной Италии отошли в горы. Однако у эллинов в Западном Средиземноморье нашлись могучие противники - города этрусков в Средней Италии и, главное, Карфаген. После серии неудач Карфаген заключил союз с главными городами Этрурии и в 535 разгромил эллинский флот в битве при Алалии у берегов Корсики. Сразу после этого карфагеняне разрушили большинство эллинских колоний в Испании, перекрыли для эллинских и тартесских кораблей Гибралтарский пролив, изгнали эллинов с Корсики и Сардинии и начали энергично теснить их на Сицилии. Вообще-то совокупная мощь полисов Великой Греции, тем более в союзе с Тартессом, была сопоставима с карфагенской, но города вели между собой постоянную борьбу, в их стенах не прекращались перевороты, тираны устраивали массовые избиения недовольных граждан, затем тиранов свергали, начинались новые избиения, а тем временем карфагеняне продвигались со своих опорных пунктов в Западной Сицилии на восток. В начале V в. тиран Гелы Гелон подчинил Акрагант, Сиракузы и многие мелкие города Сицилии. Он переселил их жителей, включая население самой Гелы, в хорошо укрепленные Сиракузы и сделал их своей столицей.
   Экспансия в Черное море началась в VII в. На Босфоре был основан Византий, затем на южном берегу Черного моря - Гераклея, Синоп, Трапезунд и ряд других городов. Освоение восточного и западного побережий началось позже, а северного - в основном уже в V в. Плавать напрямик через море эллины избегали, предпочитая держаться берегов. На северном побережье выделялись Пантикапей (Керчь), Херсонес (Севастополь) и Ольвия.
   Черноморские колонии, в отличие от сицилийских и итальянских, стали не столько сельскохозяйственными, сколько торгово-ремесленными центрами. Скифы и фракийцы продавали эллинам зерно, рабов, продукцию скотоводства. Только Пантикапей сумел подчинить себе окрестные племена, а затем и эллинские города Восточного Крыма и побережья Азовского моря. В 480 его архонты присвоили титул царей (басилеев) Боспора. Позже власть на Боспоре захватила фракийская династия Спартокидов, но государство сохранило эллинский характер.
   За Кипр шла борьба между эллинами и финикийцами с перевесом финикийцев. Эллины основали несколько самоуправляющихся поселений на территории Сирии и Египта. Главным объектом колонизации в Африке стало полупустынное побережье между владениями Египта и Карфагена. Здесь в VII в. было основано несколько крупных городов с центром в Кирене. Киренские басилеи подчинили соседние города и ливийские племена и создали сравнительно крупную монархию типа Боспора. Кирена вместе с Сицилией и Причерноморьем стала главным поставщиком зерна в Элладу.
   Финикийская и греческая колонизация стимулировали необычайный рост торговли по Средиземному морю. При этом именно эллины начали в небывалых прежде масштабах перевозить массовые грузы, прежде всего зерно. Колонии получали из Эллады и частично перепродавали окружающим племенам керамику, оливковое масло, вино, металлоизделия, а экспортировали или реэкспортировали зерно, рабов, скот, различное сырье. Очевиден резкий рост производства во всех регионах, где колонизация достигла значительных масштабов. В то же время интенсивная распашка и, особенно, разведение коз привели, как и в самой Элладе, к постепенной деградации прежде очень плодородных земель Киренаики, Сицилии, Апулии. Коренное население там, где оно попадало в зависимость от эллинов, стало объектом жестокой эксплуатации и превращалось в низшее полурабское сословие колониального общества.
   С теми племенами и государствами, которые могли отстоять свою независимость, эллины предпочитали не конфликтовать. С ними был налажен взаимовыгодный товарообмен, который стимулировал быстрый рост и интенсификацию производства. Местные вожди и князья вели бесконечные войны для захвата рабов на продажу эллинам, расширяли посевные площади, принимали принцип монетного обращения и сами начинали чеканить монету. Росли потребности местной знати, ремесленники старались освоить эллинские технологии, подражать (и иногда очень успешно) эллинским мастерам и художникам. Однако в целом влияние Эллады ограничивалось в основном сферой экономики. Образ жизни эллинов, их культурные ценности, а, тем более, политические порядки оставались, как правило, чужды аборигенам. Здесь скорее шло обратное влияние.
   Для Эллады колонизация оказалась спасительным выходом. Она позволила избавиться от чрезмерного демографического давления, снять особенно острые социальные конфликты, перейти от замкнутых полунатуральных хозяйств к рыночной экономике, получить рынки сбыта и источники достаточно дешевого продовольствия и сырья. Не будь у Эллады колоний (скажем, финикийцы пресекли бы греческую колонизацию на корню), вряд ли бы она пережила бы уже первый серьезный кризис в своей истории.
  
   3.10. Этруски и ранний Рим.
  
   В Италии к началу I тыс. до н.э. племена италиков, западных индоевропейцев, пришедших с Дуная, оттеснили коренных жителей-лигуров в горы на северо-западе. Среди племенных союзов италиков выделялись самниты, латины, умбры, оски, бруттии, пицены. Территорию Тосканы заняли этруски - народ неясных этнических связей, переселившийся морем из Малой Азии в ходе нашествия народов моря. Этруски постепенно расширяли свою территорию и выводили колонии в соседние области полуострова. В V в. они подчинили себе Умбрию и Лаций, начали заселять долину По, вывели колонии в Кампанию. В Кампании они столкнулись с эллинскими колонистами.
   Этрурия представляла собой конфедерацию городов-государств с центром в Вольсиниях. Власть князей повсюду приобрела номинальный характер, сменилась властью выборных должностных лиц. Во всех этрусских городах ведущую роль играло сословие аристократов-лукумонов. Из лукумонов выбирались все должностные лица и жрецы, они владели основной частью земельного фонда. Основная часть населения находилась в личной зависимости от лукумонов и обрабатывала их поля.
   Италия начала и середины I тыс. до н.э. представляла собой страну, покрытую лесами, с необычайно плодородными почвами в долинах и на побережье и климатом более прохладным, чем теперь (по крайней мере, в начале тысячелетия). Часть италийских племен вели довольно примитивное хозяйство, основанное на разведении мелкого скота в сочетании с земледелием. Другая часть италиков (в первую очередь оски и латины), а также этруски и эллины создали развитое земледельческо-скотоводческое хозяйство с применением ирригации. Этруски впервые в Европе вывели культурные сорта овса, научились изготавливать необычайно прочные льняные ткани, создали новый тип двухмачтового парусно-гребного судна и совершали пиратские набеги на все побережья западной части Средиземного моря. На почве торгового и военно-морского соперничества с эллинами этруски с VI в. поддерживали союз с Карфагеном.
   Для этрусков характерно стремление к максимальному благоустройству быта. Религия основывалась на поклонении богам, равнодушным к человеку, а также многочисленным духам и демонам. Большую роль играли гадания, магические обряды, жертвоприношения, в том числе человеческие. В честь богов устраивались гладиаторские игры пленных. На этрусскую культуру, как и на культуру всех народов полуострова, к середине I тыс. оказала большое влияние эллинская. Письменность этрусков, основанная на греческой, не расшифрована, несмотря на обилие надписей и их легкое чтение. В свою очередь, на основе этрусской была создана латинская письменность. Этруски оказали огромное влияние на римлян - в технологиях, религиозной практике, типах жилища и одежды, обустройстве городов, устройстве гладиаторских игр и триумфальных шествий.
   Рим был основан большой группой отбившихся от своих родов латинских юношей в середине VIII в. (традиционная дата - 753). В VII или VI в. Рим попал под власть этрусков. Именно в этот период этрусское культурное влияние стало преобладающим в Риме и всей Средней Италии. Городом правили этрусские князья с титулом рекс. В 510 последнего рекса изгнали из Рима, и город превратился в аристократическую республику. При этом многие этрусские семьи вошли в число римской аристократии наряду с латинскими и сабинскими родами. Отбившись от этрусков, Рим возглавил Латинскую федерацию городов. С этого момента Рим вел почти непрерывные войны с италийскими племенами, не вошедшими в федерацию - вольсками, эквами, марсами и с ближайшими этрусскими городами. После столетней борьбы римляне заметно расширили свою территорию и в 396 разрушили один из крупнейших этрусских городов Вейи. На завоеванные земли выводились колонии римских граждан, что давало выход из демографического и социального кризиса. При этом римские колонии оставались неотъемлемой частью Римского государства и поддерживали с ним постоянную связь.
   Потомки первоначального населения Рима в числе 300 родов составляли сословие патрициев. На первом этапе существования республики гражданские права имели только патриции. Однако уже в VI в. общее число жителей Рима составляло не менее 30-40 тысяч человек и быстро увеличивалось за счет переселенцев. Свободные люди, не принадлежавшие к патрицианским родам, составили сословие плебеев, соответствующее эллинским метекам. Часть плебеев находилась в личной зависимости от патрициев. Они назывались клиентами, их господа - патронами. Клиенты пользовались землей патрона за часть урожая и выполняли его отдельные поручения, а позже превратились в свиту прихлебателей. Несмотря на частые войны с захватом пленных и распространение долгового рабства, основной рабочей силой пока были свободные хозяева и, отчасти, клиенты.
   Уже римско-этрусскому рексу Сервию Туллию, правившему в середине VI в., римская традиция приписывала включение плебеев в состав народного собрания. В 494, уже при республике, плебеи выселились из Рима, отказались служить в армии и в обмен на возвращение потребовали отмены долгового рабства и уравнения в правах с патрициями. Тогда дело кончилось учреждением должности народных трибунов, которые избирались собранием только из плебеев, защищали их права и могли приостанавливать распоряжения других должностных лиц. На протяжении V в. плебеи получили доступ к основной массе выборных постов, к владению городской землей, были разрешены смешанные браки.
   Порядки в Риме, как и в других главных центрах италиков и этрусков, представляли собой разновидность полисных. Народное собрание в составе патрициев и плебеев принимало законы и избирало на год всех высших должностных лиц. Все выборные должности (магистратуры) были парными, безвозмездными, с годичным сроком полномочий. Высшей исполнительной и военной властью обладали два консула, преторы были судьями и помощниками консулов, квесторы - казначеями, цензоры ведали нравственностью и соблюдением обычаев. В чрезвычайных случаях на полгода избирался единоличный диктатор. Представители патрицианских родов составляли сенат. Он готовил вопросы для вынесения на народное собрание, а потом утверждал его решения. В республиканское время сенат стал пополняться отставными магистратами.
   В конце V в. знаменитый полководец Камилл, завоеватель Вей, провел законы о реорганизации римского ополчения. Оно стало делиться на легионы по 5 000 солдат, с гибкой внутренней структурой, которая позволяла осуществлять сложные маневры в ходе сражения. Военная реформа в сочетании с присущим римлянам культом дисциплины, храбрости и военной силы, удивительной стойкостью и инициативностью граждан-солдат, их преданностью родному городу сделала римскую армию лучшей в Италии.
   К началу IV в. помимо эллинских городов Южной Италии на полуострове действовало три примерно равные силы - Этрусская федерация, Латинская федерация во главе с Римом и племенной союз самнитов. Интересы их сталкивались в Кампании, где обосновались и эллины. Этрурия шла по пути аристократических городов-республик - тому пути, с которого Эллада свернула в VII в. Самниты, жившие в горах к востоку от Лация, оставались на стадии раннеклассового общества. Рим же, сохраняя черты аристократической республики, проводил реформы, сближавшие его с классическим эллинским полисом. Вряд ли здесь можно говорить о прямом заимствовании - скорее, наоборот, близкая модель развития позволила римлянам со временем необычайно быстро и успешно освоить достижения эллинской цивилизации. Удобное расположение города (и, как следствие, его быстрый рост), сплочение всех группировок римских граждан на основе компромисса, очень удачные политические и военные реформы, культ гражданских доблестей, патриотизма и дисциплины, умение осваивать полезные достижения противников и конкурентов сделали Рим первым претендентом на гегемонию в Италии.
  
   3.11. Кельты и фракийцы.
  
   В Центральной Европе к началу I тыс. до н.э. сложились две мощные бесписьменные культуры, которые называют гальштадтской и лужицкой. Лужицкая культура, не знавшая еще, видимо, серьезного социального расслоения, занимала современную Польшу и соседние земли. Гальштадтская культура сложилась в бассейне Верхнего и Среднего Дуная, предгорий Альп и северо-западной части Балканского полуострова. Здесь явно существовали социальное неравенство, рабство, личная зависимость, имелись признаки раннегосударственных образований. В отношении этнической принадлежности культур и их наследниц точек зрения больше, чем специалистов по данному вопросу, ибо у неспециалистов тоже есть точки зрения. В племенах лужицкой культуры видят предков славян, балтов, германцев, иллирийцев, венедов и других народов, в гальштадтцах - предков кельтов, иллирийцев, венедов, киммерийцев и пр. По довольно популярной гипотезе, это были союзы разнородных племен под властью кочевников, в роли которых обычно видят киммерийцев. Эта версия снимает ряд вопросов, но больше оставляет и создает массу новых нерешенных проблем. Более вероятно, что в Центральной Европе железного века между группами соседних оседлых племен происходил интенсивный обмен хозяйственными и культурными достижениями, в результате чего складывались общие культуры у народов, говоривших на разных языках. Все они были потомками древнего населения Средней Европы, в свое время покорились ариям и приняли их язык, но к началу I тыс. уже разделились на новые языковые группы. Набеги скифов в VII-V вв. разрушили эти мощные культуры, и на их месте возник конгломерат более мелких.
   С начала VI в. началась мощная экспансия основных наследников гальштадтской культуры, кельтов (галлов). Причиной ее послужил демографический взрыв на родине кельтов на Верхнем Дунае, а вот о причинах этого взрыва продолжаются дискуссии. Переселение кельтов шло большими массами, до 300 000 человек. За воинами шли их семьи, стада, обозы с имуществом. Часть племени оставалась на старых землях и поддерживала связь с ушедшими. В малонаселенных землях экспансия могла иметь мирный характер, но чаще сопровождалась массовыми убийствами, разрушениями, тотальным грабежом, порабощением уцелевших. Не позже середины VI в. рухнула уже заметно размытая тысячелетняя граница между арийскими и иберскими народами по Рейну. В последующие десятилетия кельты заняли всю территорию современной Франции, Британии, Ирландии, около половины Испании (в основном ее северные, западные и центральные области) - словом, почти всю Иберию. В Испании кельты частично смешались с иберами, в остальных землях истребили или ассимилировали их.
   Одновременно с захватом Западной Европы кельты расселялись и в других направлениях. Они заняли почти всю современную Германию, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Хорватию, проникли в бассейны Вислы и Днестра, в Западном Причерноморье столкнулись со скифами. К III в. галлы чересполосно с местным населением расселились на Балканах и добрались даже до Малой Азии. В конце V в. галлы перешли Альпы, заняли долину По, разгромили часть этрусских городов и в 390 сожгли Рим. Для прочного захвата густонаселенной Средней Италии у них, вероятно, не хватило сил, и римляне с этрусками быстро оправились от нашествия. В результате переселений VI-IV вв. кельтская цивилизация охватила всю Западную, основную часть Центральной и часть Южной Европы с центром в будущей Франции, которую называли тогда Галлией.
   Кельты жили племенами вокруг укрепленных городов. Большинство жителей этих городов продолжало заниматься сельским хозяйством. Основная масса населения попадала в личную зависимость от знати, причем это переплеталось с прочными клановыми связями. Рабов почти не было, пленных обычно приносили в жертву. В боях участвовали взрослые мужчины, вооруженные длинными мечами, ударную силу составляла конница аристократов. После завершения эпохи завоеваний власть племенных вождей стала ослабевать, их теснили советы аристократов и народные собрания. В ряде племен Южной и Средней Галлии вождей вообще заменяли выборными магистратами-вергобретами, и повсюду кипела политическая и клановая борьба, которая бросалась в глаза даже привыкшим к ней эллинам и римлянам. В целом это был раннеклассовый строй, который мог развиться в полисные или, что более вероятно, в феодальные структуры, или в какой-то иной вариант классового общества.
   Искусство кельтов, переусложненное и мистическое, выглядело полной противоположностью эллинской классике. Боги имели вид фантастических чудовищ, зверолюдей, безличных сил природы, различных объектов неживого и живого мира, священных рощ, источников, колонн. Им приносили обильные жертвы людьми и скотом. Жреческое сословие друидов пополнялось из детей знати. Друиды составляли подобие монашеского ордена с разными степенями посвящения, периодически собирались на общегалльские съезды и пользовались повсюду непререкаемым авторитетом. Друидизм отличался подчеркнутым мистицизмом, магическими ритуалами, стремлением засекретить догмы и обряды. Наука друидов сводилась к магическим манипуляциям, заклинаниям, перевоплощениям. Их тайное учение во многом было додумано кельтоманами поздних времен. Судя по реальным отрывочным сведениям, оно заключало положения о переселениях душ (или бессмертии души), вечной борьбе света и тьмы и светопреставлении в конце времен. Возможно, это учение, как и вся практика друидизма, было унаследовано от иберов, лигуров или распространителей мегалитической культуры.
   Численность населения Галлии по средним подсчетам составляла от 5 до 10 миллионов - немногим меньше, чем во Франции XVII в. Кельтская цивилизация отличалась довольно высоким техническим уровнем производственных процессов при слабом развитии товарных отношений. Кельты первыми начали применять минеральные удобрения и тяжелый плуг, что резко повысило урожаи. Они были прекрасными строителями и мореходами, строили крупные парусники. Среди ремесел выделялись металлообработка и ювелирные работы по золоту и эмали. В IV-III вв. по всей Галлии, а затем и Британии начинается чеканка монет по греческому образцу. При этом основная масса кельтских семей вела замкнутое натуральное хозяйство на небольших участках и обеспечивала себя почти всем необходимым. Община повсюду сохраняла контроль над землевладением.
   Кельтские мужчины обожали золотые украшения, раскрашивали и татуировали свои тела, отращивали длинные волосы и усы. Одеждой им служили яркие рубашки-туники, клетчатые штаны, плащи и сандалии. У кельтов Британии и Ирландии появился позже особый тип одежды - юбки и пледы цветов своего клана. Женщины всех племен носили платья или юбки средней длины и обходились без обуви. В семье мужчина был полным хозяином и мог иметь несколько жен. Главными занятиями знатного кельта считались война, охота и пиры с большим количеством вина. Масса людей находилась в пути - странствующие воины, друиды, ремесленники, поэты-барды, купцы, паломники. Во многих отношениях кельтская цивилизация выглядит прообразом средневековой Европы.
   Одновременно с кельтским нашествием и тоже с территорий Верхнего Дуная началось движение на юг иллирийских племен - особой группы индоевропейцев. Считается, что их наследниками по языку стали албанцы (по другой версии, албанский язык произошел от фракийского). Для иллирийцев характерны были пашенное земледелие, элементарная ремесленная специализация, наличие укрепленных городищ. Приморские племена занимались мореплаванием и пиратством и создали в IV в. несколько раннегосударственных объединений.
   Основную часть Балканского полуострова занимали многочисленные и воинственные племена фракийцев. Ядро Фракии составляли земли между Дунаем и Эгейским морем. К середине I тыс. фракийцы под натиском скифов оставили земли за Дунаем, в IV-III вв. вернули их себе. В карпатской зоне фракийцы жили вперемешку с кельтами, предками славян, бастарнами, костобоками и другими племенами. В начале I тысячелетия Фракия развивалась примерно вровень с Элладой, передавала ей часть своих культурных и хозяйственных особенностей, но в VII в., с рывком архаической Эллады, разрыв стал быстро нарастать. В V в. вожди фракийского племени одрисов объединили значительную часть Южной Фракии. В IV в. это государство распалось из-за внутренней розни, набегов скифов и интриг афинских дипломатов.
   Основу жизни во Фракии составляли разведение овец и коз, выращивание ячменя и винограда в сочетании с охотой и сбором меда. Этот тип хозяйства при высокой плотности населения довел до экологического кризиса многие земли Средиземноморья, но во Фракии плотность населения была ниже критической, и ситуация оставалась стабильной. Социальный строй мало менялся со времен позднего неолита. Существовали различные формы личной зависимости в сочетании с клановыми связями. Рабство имело незначительное распространение. Знать имела привилегии, владела импортными и местными предметами роскоши, но в целом уровень повседневного потребления разных слоев общества отличался очень мало.
   К северу от Карпат и Альп в структуре земледелия преобладали пшеница, рожь и горох, среди скота преобладали коровы и свиньи. Плотность населения Центральной Европы составляла 3-6 человек на кв.км. Социальное расслоение практически отсутствовало, господствовала родовая община. При этом общины группировались вокруг укрепленных поселений, что говорит о военных столкновениях.
   Набеги скифов и переселения кельтов в VI-III вв. разрушили стабильный мир Центральной Европы. Германские племена начали передвигаться с голодного Севера на южные берега Балтийского и Северного морей. В Центральной Польше формировался сильный союз венедов, близких то ли к славянам, то ли к иллирийцам. Окончательно распалось балто-славянское языковое единство. Протославяне к III в. до н.э. обосновались или в низовьях Вислы, или на Среднем Днепре, или, по наиболее обоснованной версии, в предгорьях Карпат. Балтские языки достигли в VIII-VII вв. до н.э. максимального распространения, местами доходя до Средней Волги. Собственно, балты сформировались на основе части финских племен, которые покорились ариям еще в III тыс., приняли их язык и элементы культуры, но сохранили многие черты своего образа жизни и верований. Уже в V-IV вв. начинается обратный процесс вытеснения балтов финнами. У балтов осталась только небольшая компактная территория между Даугавой и Мазурскими озерами.
   Финны занимали в I тыс. до н.э. практически всю лесную зону Восточной Европы. На финский язык перешли и древнейшие жители европейской тундры, саамы. Не позже середины тысячелетия финны освоили плавку железа и с тех пор считались лучшими в северных землях кузнецами. Железо позволило им заняться расчисткой самых удобных земель и перейти к скотоводству и земледелию. Соседи приписывали финнам колдовские навыки - отчасти из-за их умения обращаться с металлом (слова "кузнец" и "колдун" тогда часто были почти синонимами), отчасти из-за наличия в их религии черт шаманизма.
  
   3.12. Начало Иранской монархии.
  
   Арийские племена, заселившие в середине II тыс. восточную окраину Иранского нагорья, не позже IX в. заняли всю его территорию. Это были собственно иранские племена, которые в ходе религиозного раскола середины II тыс. отказались почитать богов-дэвов и признали первенство богов-асуров. С IX в. и появилось название Иран - Ариана, страна ариев. Местные племена были ассимилированы иранцами. Только в Эламе еще несколько столетий сохранялся древний язык. На землях Иранского нагорья и Средней Азии появилось не менее десятка предгосударственных образований в форме союзов иранских племен - Мидия, Бактрия, Согдиана, Персия, Парфия, Гиркания, Маргиана, Хорезм и другие.
   К моменту захвата Ирана иранцы были полуоседлыми пастухами, для которых земледелие находилось на втором плане. Со второй половины II тыс. главным занятием у них становится земледелие, тогда как их близкие родичи-скифы перешли к кочевому скотоводству. Иранцы если не первыми изобрели, то начали строить в больших масштабах подземные каналы - кяризы. Они в отличие от соседей потребляли много молока и мяса, носили невиданную на Ближнем Востоке одежду - штаны и куртки, сильно удивлявшие и раздражавшие вавилонян, эллинов, египтян, сирийцев. Основу общества составляла большая патриархальная семья. В верхах господствовала полигамия с большим числом жен. Сохранялось древнее арийское деление на сословия воинов, жрецов-магов и трудящихся. Среди культов выделялся культ огня. Иранцы после религиозной реформы соблюдали массу бытовых и этических ограничений и прежде всего запрет на ложь. Даже в голодные годы они не знали воровства и презирали всех, кого можно заподозрить во лжи - торговцев, финансистов, красноречивых ораторов.
   В начале I тыс. среди оседлых иранцев проповедовал пророк Заратуштра. Собственно, время его проповедей относят к периоду от IV тыс. до VI в., но наиболее вероятное время - IX-VIII вв., а место действия - Бактрия или Восточный Иран. Заратуштра учил о вечной борьбе между добрым и светлым как огонь богом Ахура-Маздой и воплощением зла и тьмы Ариманом. Остальные боги-асуры мыслились как малые силы в свите Мазды, дэвы - как помощники Аримана. Человек по Заратуштре должен занять активную позицию в борьбе между Маздой и Ариманом на стороне добра, и в этом случае его ждет посмертное спасение в царстве Мазды, а в случае выбора зла - мучения в царстве Аримана. Важнейшим добродетельным занятием Заратуштра считал земледелие, праведным путем - единство добрых помыслов, добрых слов и добрых дел.
   Маздаизм, хотя он и не отрицал существование младших богов, по существу являлся уже монотеистической религией, возникшей немного позже иудаизма. Обе религии довольно близки в проповеди добра, в учении о страшном суде и посмертной судьбе человека, в поощрении насилия в борьбе со злом, в ориентации только на свой народ - евреев или иранцев. При этом контактов и даже достоверной информации друг о друге у первых учителей этих религий не могло быть. Остается версия об озарении, которое Моисей и Заратуштра интерпретировали примерно одинаково, хотя и не идентично. У Заратуштры гораздо заметнее требование об активности каждого человека в борьбе на стороне добра и при этом больше терпимости к старым религиозным, культурным и бытовым традициям. Маздаизм, как и иудаизм, не смог выйти за рамки одного народа.
   Учение Заратуштры было изложено устно в стихах-гатах. Они заучивались и передавались из поколения в поколение. Маздаизм находил многих поклонников, а его терпимость к старым богам не создавала в обществе конфликтов. Правители Мидии, Персии, Бактрии, Хорезма и других иранских предгосударств благосклонно относились к проповедям последователей Заратуштры, но не делали маздаизм государственной религией вплоть до V в. до н.э. К кочевым иранским народам маздаизм не проник вообще.
   Западноиранские племена вели постоянную борьбу с Ассирией и Урарту. В этой борьбе сложился союз мидийских племен. Ассирийские цари много раз громили мидян и их соседей, доходили до центральных и даже восточных районов Иранского нагорья, но не могли прочно закрепиться там. Около 673 мидийский князь Каштарити окончательно изгнал ассирийские войска и провел военные и административные реформы по ассирийскому образцу. С этого времени можно говорить о создании Иранского государства во главе с мидийскими царями-шахами. В 653 Каштарити сделал попытку вторгнуться в Месопотамию, но потерпел поражение от Ашшурбанапала и погиб. Затем мидяне подверглись нападению со стороны родственных им скифов. Только в 623 молодой мидийский шах Увахшатра, известный по греческим источникам как Киаксар, сумел заключить союз со скифами и направить их силы против Ассирии.
   Мидия приняла самое активное участие в разгроме Ассирии и получила по ее разделу коренные ассирийские земли вместе с Западным Ираном. Увахшатра и его воины несут главную ответственность за почти поголовное истребление этнических ассирийцев и тотальное разрушение их городов. Вслед за тем Увахшатра обманом истребил союзную скифскую орду и захватил земли в Закавказье, на Армянском нагорье и в восточной части Малой Азии. Война с Лидией завершилась мирным договором 585 с разделом Малой Азии по реке Галис. С Вавилоном установилось состояние своеобразной "холодной войны". На востоке Увахшатра, а, возможно, еще его предшественники подчинили большинство иранских племенных объединений примерно до теперешней восточной границы Ирана. Его сын Иштувегу, вероятно, подчинил Элам и готовил решающую схватку с Вавилоном.
   Мидийские шахи копировали порядки уничтоженной ими Ассирии и Нововавилонского царства. В горах выросла новая столица Экбатаны с семиярусным шахским дворцом, похожим на вавилонские зиккураты. Вавилонские эмигранты и немногие выжившие пленные ассирийцы учили мидийских магов астрологии, хиромантии, математике. Иштувагу свирепо расправлялся с недовольными и старался централизовать власть. Однако в условиях раннеклассового, по существу, общества централизация имела поверхностный характер. На местах реальная власть принадлежала племенным вождям, приводившим на войну свои дружины. Получили развитие существовавшие еще у древних ариев раннефеодальные порядки. Мидийские вельможи, присланные из центра, и местные аристократы получали в кормление поместья и превращались в феодалов. Ударной силой войска были отряды пеших лучников и латная конница иранских аристократов, вооруженных копьями и луками.
   В 553 молодой вассальный персидский князь Куруш (Кир) II из рода Ахеменидов поднял восстание против Иштувагу. К Киру примкнули недовольные Иштувагу мидийские аристократы. После трехлетней войны Кир взял Экбатаны и затем легко подчинил себе все области Мидийской державы. Государственное устройство почти не изменилось, но Кир правил исключительно мягко, провозгласил принципиальное равенство персов и остальных иранцев и вообще старался опереться на местную аристократию. В последующие годы Кир окончательно присоединил Элам и подчинил восточноиранские земли - Бактрию, Согдиану, Хорезм. Тремя столицами державы Ахеменидов стали персидский племенной центр Пасаргады, Сузы и Экбатаны.
   Против Персии сложился тройственный союз Египта, Лидии и Спарты. Лидийский король Крез выступил в 547, не дожидаясь союзников, и потерпел неудачу. Кир отбил лидийское вторжение в Каппадокию, а затем разгромил лидийскую армию у стен Сард, выставив против великолепной лидийской конницы боевых верблюдов. Сарды были взяты штурмом после короткой осады, Лидия аннексирована. После этого персы подчинили эллинские города Ионии, захватили юг Малой Азии и подавили восстание в Лидии. Действия Кира и в мидийской, и в лидийской, и в последующих войнах поражали современников - персы крайне редко разрушали города врагов, резня и порабощение происходили в очень умеренных масштабах, казней почти не было, а побежденных монархов Кир держал в своей свите.
   В 539 разразилась давно назревавшая ирано-вавилонская война. Персы разгромили вавилонскую армию при Описе, прорвали линию внешних укреплений Вавилонии, оттеснили главные силы противника от Вавилона к Сиппару и взяли столицу. Относительно осады и взятия Вавилона существует много легенд и версий, и явно фантастических, и почти реалистических. Из любой версии следует, что персы имели много сторонников в Вавилоне, которые и помогли им взять неприступный город. В храме Эсагила Кир получил от собравшихся здесь жрецов титул "царя Вавилона и стран света". Этот титул, соответствующий императорскому, стал дополнением к иранскому титулу шахиншаха. Здесь же, в Эсагиле, Кир торжественно провозгласил равенство всех старых и новых подданных, их право на безопасность, уважение к их богам. Депортированные народы получили право вернуться на родину, а евреи особо получили право восстановить храмовую общину в Иерусалиме. Одни евреи воспользовались этим правом, другие остались в обжитой уже Месопотамии, третьи рассеялись по всей империи. С манифеста Кира начинается история персидско-еврейского союза, просуществовавшего не менее 1200 лет.
   Противниками Персии были сильные жизнеспособные государства, не уступавшие персам ни в военном потенциале, ни в агрессивности. Тем не менее, победы персов следовали одна за другой, а сопротивление им слабело с каждой новой войной. Сыграли роль боевые качества персидских воинов, талант полководцев Кира, его умение подбирать помощников и давать им посильные задания, гуманная политика шаха. Образ Кира явно идеализирован и древними, и поздними историками, но при самом недоброжелательном прочтении источников все равно остается личность шаха-гуманиста. На его политике сказались и человеческие качества самого Кира, и рыцарские традиции рода Ахеменидов, и проповеди маздаитов, и политические соображения. Кир создавал сатрапии на новых землях в этнических границах, привлекал к сотрудничеству местную элиту, соблюдал большинство местных законов и обычаев. Налоги на первых порах были небольшими и нерегулярными. Персидские солдаты покончили с разбоями на дорогах. Самое же главное, что обеспечило державе Ахеменидов достаточную прочность, заключалось в давних тенденциях Передней Азии к объединению. Подданные единой державы получили прекращение бесконечных военных конфликтов, гарантии от нашествий варваров, порядок на дорогах, свободный обмен товарами и технологиями, умеренные налоги, терпимое поведение властей и сами относились к ним вполне лояльно.
   Кир погиб в битве с кочевниками-масссагетами в 529 в районе Аральского моря. Его сын Камбуджия (Камбис) в 525 завоевал Египет. Египетская армия была разгромлена у Пелусия. Египетские жрецы присвоили Камбису титул фараона. Походы в Ливию и Нубию сорвались из-за их полной неподготовленности. Тогда Камбис развернул террор против египетской и иранской верхушки, совершил ряд диких поступков и в конце концов умер при малопонятных обстоятельствах (якобы поранив себя мечом).
   Еще до смерти Камбиса, в 523 власть в Пасаргадах взял его брат Бардия. По поздней официальной версии, под именем Бардии скрывался самозванец Гаумата, но это весьма сомнительно. Бардия отменил постоянные налоги и частично конфисковал имения персидских аристократов. В ответ представители семи знатных персидских кланов в 522 убили Бардию в его дворце и передали трон Дариаваушу (Дарию I, 522-486) из боковой ветви Ахеменидов. Участники заговора получили массу наследственных привилегий, причем эти привилегии соблюдались в Иране даже после крушения Ахеменидской державы.
   Вавилон не признал власть Дария и провозгласил независимость. Дарий разгромил халдеев и, преследуя их, ворвался в Вавилон, но тут восстали главные провинции. В Персии власть взял самозванец Вахьяздата, в Мидии - местный принц Фравартиш. Отпали Египет, Парфия, Армения, Маргиана, Элам, границу перешли кочевники. Сколько-нибудь массовую поддержку сепаратисты получили только в Мидии и Маргиане, в остальных же провинциях дело ограничилось верхушечными путчами. Верность новому шаху сохранило большинство окраинных провинций и, самое главное, имперская армия. С ее помощью Дарий восстановил свою власть в Эламе, Персии, Армении и разбил своего главного соперника Фравартиша в большой битве при Кундуруше. Одновременно сатрап Бактрии страшно опустошил восставшую Маргиану и подчинил Дарию Парфию и Гирканию. В 521 было подавлено новое восстание в Вавилоне, его стены частично разрушены. Египет сдался без боя. Всего на восстановление единства державы у Дария ушло менее двух лет. Он жестоко расправился с вождями оппозиции и начал реформы по укреплению единства империи.
   Дарий I с полным основанием считал себя господином мира. Правда, оставались незавоеванными страна Куш и Скифское царство, оставались Карфаген, Спарта, Сицилия, в Персии могли слышать о существовании Китая, но это все выглядело второстепенными деталями на фоне невиданного еще могущества. К прежним имперским владениям Дарий добавил окраину Индии до Инда, Киренаику, часть Фракии и Македонию. Главным из этих приобретений были индийские княжества, дававшие добрую четверть золотого потока в казну шаха. В 517 персидские войска разгромили саков Средней Азии. В 513 Дарий двинулся против причерноморских скифов. Скифы заманили его армию вглубь степей, измотали быстрыми переходами и заставили отступить.
   Дарий, с одной стороны, усилил власть сатрапов над местным населением, с другой, поставил их под контроль из центра. Командиры регулярных воинских частей, начальники контрольной и почтовой служб, отчасти подчиняясь сатрапам, имели выход непосредственно на правительство, а их конфликты с начальниками-сатрапами разбирал лично шах. Воинам и местным чиновникам от сатрапа до писца передавали за службу поместья или участки земли, значительно реже платили жалованье. В рамках сатрапий сохранялись автономные образования - княжества во главе с местными династами, полисы, храмовые общины, полунезависимые племена. Эти автономии платили дань шаху, поставляли вспомогательные войска, но во внутренних делах были практически независимы. Подобной же феодальной по сути автономией пользовались и разбросанные по всей империи поместья иранских аристократов.
   Армия Ахеменидов состояла из личных войск иранских аристократов, ополчения сатрапий и автономий и регулярных частей. Регулярные части состояли из шахской гвардии бессмертных (10 тысяч отборных воинов из числа этнических персов) и разбросанных по империи гарнизонов. В центральном аппарате особое внимание уделялось дворцовому, дипломатическому, почтовому и контрольно-полицейскому ведомствам. Ахемениды восстановили и расширили на всю державу сеть великолепных ассирийских дорог, обеспечивали на них строгий порядок и работу государственной почты. С помощью светового телеграфа известия с границ в столицу поступали за два дня. Евнухи в Персии, в отличие от Ассирии, имели строго ограниченную сферу деятельности - гарем и отчасти дворцовое хозяйство. Главную роль в управлении играла иранская знать. Центральный аппарат состоял на казенном финансировании. О соотношении денежных и натуральных выплат есть разные мнения, но вообще шахиншахи после Дария I неохотно расставались с золотом и, где возможно, старались платить служащим натурой или землей. Это сочетание черт аграрной деспотии и феодального государства сохранялось до самого конца существования Ахеменидской державы.
   Дарий I увеличил налоги, придал им регулярный характер и зафиксировал в денежном исчислении. Началась чеканка золотой монеты, дарика. Дарик скоро стал международной валютой. Сатрапы и города чеканили серебряную монету. Первые шахи, в том числе и Дарий, делали заметные вложения в хозяйство - в строительство дорог, новых городов, восстановление канала между Нилом и Красным морем, поддержку ирригационных систем, строительство новой сети кяризов. Дарий вообще не жалел денег и на раздачи воинам и чиновникам, и на строительство стратегических и хозяйственных объектов. В результате серебро с середины VI по начало V в. обесценилось в два с лишним раза. Это вызвало оживление денежного обращения, разорение значительной части старой землевладельческой элиты в хозяйственно развитых провинциях и обогащение торговых домов, предприятий и поместий, ориентированных на рынок.
   Официальным языком империи был персидский, для которого разработали письменность на основе аккадской. Государственные документы публиковались на трех языках - персидском, аккадо-вавилонском и эламском. Однако наибольшее число подданных шаха говорило на арамейском языке, который имел к тому же удобную систему алфавитного письма. Именно арамейский стал языком межэтнического общения в империи. Со времен Дария I на него перевели деловую переписку между канцеляриями. При этом в сатрапиях помимо арамейского использовались местные языки, а в армии и при дворе преобладал персидский.
   Империя Ахеменидов, наследница Ассирийской, территориально была намного больше предшественницы. Ее ядро составляли области двух цивилизаций - ближневосточной и иранской. Первая обеспечивала империю в материальном плане, вторая - в военном. При этом иранцы, особенно их элита, воспринимали некоторые особенности культуры и быта переднеазиатских народов, но пока что именно отдельные особенности. Эта огромная и разнородная империя, казалось, должна была рухнуть при первом ударе, но она оказалась достаточно устойчивой благодаря своей рыхлой структуре. Отдельные народы и племена могли жить в ее составе прежней жизнью, а выгоды от существования империи долго перевешивали приносимые жертвы. Государственного культа в империи тоже не сложилось, несмотря на симпатии шахов к маздаизму. Жреческие лобби имели чисто местное значение. Империей правила военно-феодальная элита, и правила (по крайней мере, в первые 100-150 лет) вполне эффективно, справедливо, гибко и не слишком жестоко.
  
   3.13. Греко-персидские войны.
  
   В 500 до н.э. против власти шаха восстали эллинские полисы Малой Азии. Восставшие образовали союз с центром в Милете и перенесли войну на земли Лидии. В 498 они разрушили Сарды, но затем потерпели серию поражений на суше и море. В 494 сдался и был разрушен Милет, уже не оправившийся от разгрома. После этого Дарий I подчинил острова Эгейского моря и потребовал признания своей власти от полисов Балканской Греции. В Афинах и Спарте убили персидских послов, после чего война стала неизбежной.
   Первый десант в Элладе персы высадили в 490 у Марафона в афинских владениях. Афинское ополчение во главе с Мильтиадом сбросило этот десант в море. В сравнительно небольшой по масштабам Марафонской битве проявились сильные стороны эллинской фаланги гоплитов в бою против масс иранской конницы. В 486 умер Дарий I, и на трон шахиншахов вступил его сын Хашаярша (Ксеркс). Немедленно от империи отпал Египет. Через два года Ксеркс вернул власть над Египтом, ликвидировал его автономию, сместил египтян с ведущих постов и заменил их персами, евреями, сирийцами. В 484 дважды поднимались восстания в Вавилоне. В результате Ксеркс лишил Вавилон всех привилегий, частично разрушил его стены, конфисковал сокровища храмов, увез из города священную статую Мардука и разделил храмовые земли Месопотамии между своими вельможами и воинами. Отдельные короны Вавилона и Египта перестали существовать. После этого Ксеркс начал готовить решающий удар по Элладе.
   Летом 480 на Элладу двинулась огромная по тем временам двухсоттысячная армия под личным командованием Ксеркса. Часть эллинских городов признала его власть. Сторонники Персии указывали на огромное неравенство сил, на мягкий характер персидского господства, на то, что под властью шаха утихнут межгородские войны и партийные распри с их человеческими и материальными потерями. Тем не менее, Спарта, Афины, союзники Спарты по Пелопонесскому союзу и ряд полисов Средней Греции и западных колоний решили сражаться и создали единое командование. Сводный четырехтысячный отряд во главе со спартанским басилеем Леонидом занял Фермопильское ущелье и больше недели отбивал персидские атаки. Прикрывая отход отряда, погибли все 300 спартанцев из его состава. После этого персы подчинили все города Средней Греции и без боя вошли в Афины, оставленные жителями. Спартанское командование предполагало дать бой у Коринфа, но афинский стратег Фемистокл сумел спровоцировать морское сражение в Саламинском проливе, в виду Афин. 28 сентября 480 в этом скалистом проливе соединенный флот эллинов атаковал более многочисленный (600-700 кораблей) персо-финикийский флот, сломал его строй и уничтожил до половины кораблей противника. На исходе сражения сказалась большая маневренность эллинских триер, хорошее знание условий навигации в проливе, благоприятная для эллинского флота погода и бесспорно высокие качества эллинских моряков и флотоводцев.
   После Саламина в Элладе осталась армия Мардония в 50-70 тысяч воинов. Летом 479 она встретилась у Платей в Беотии с почти равной по численности соединенной эллинской армией. Ядро союзной армии составлял спартанский корпус Павсания. Битва у Платей шла с переменным успехом, но в конце концов произошло то, что потом много раз повторялось в истории - отважная и блестящая феодальная конница разбилась о хорошо вооруженные и дисциплинированные отряды городской пехоты. Почти вся персидская армия погибла. После этого эллины высадили десант в Ионии, разбили у мыса Микале резервную персидскую армию и сожгли вытащенные на берег корабли Эгейского флота. Эллинский флот прошел от Галикарнаса до Византия, изгнав из всех прибрежных городов персидские гарнизоны.
   Одновременно с походом Ксеркса в Сицилии начала наступление карфагенская армия. Тиран Сиракуз Гелон внезапной атакой уничтожил карфагенскую армию в битве при Гимере. После этого почти вся Сицилия признала власть Гелона. Наследник Гелона Гиерон распространил свою власть на часть полисов Южной Италии. В 474 он уничтожил этрусский флот в битве при Кумах и остановил этрусскую экспансию в Южной Италии. После смерти Гиерона в 467 власть его наследников была свергнута, Сицилийская держава распалась, в Сиракузах утвердилась умеренная демократия.
   После 479 Персия заняла в войне оборонительную позицию и вела ее силами пограничных сатрапий. Ксеркс занялся внутренними реформами. Он объявил маздаизм официальной религией иранских этносов империи. Для иранцев, помимо Мазды, допускалось почитание бога Митры и богини Анахиты, для неиранских этносов допускались любые культы. При Ксерксе в коренной Персии был выстроен новый город-резиденция Парса (Персеполь), с самым большим и роскошным дворцом той эпохи. Ксеркс со временем все больше попадал под влияние дам своего гарема и евнухов. В дальнейшем этот стиль становился все более характерным для Ахеменидов. В 465 Ксеркс был убит своими приближенными. Немедленно от империи отпали Бактрия и Египет. Наследник престола Артаксеркс I расправился со своими братьями как претендентами на престол и вернул Бактрию, но Египет держался до 454.
   В 478 Спарта и ее союзники вышли из войны. Герой войны Павсаний пытался с помощью илотов захватить единоличную власть в Спарте, но его заговор был раскрыт, а затем афиняне обвинили в измене своего героя Фемистокла и изгнали его из Афин. Павсаний погиб, Фемистокл бежал в Парсу и был принят там с почетом. Характерно, что Ахемениды часто миловали и даже награждали попавших к ним в руки врагов, если считали их достойными уважения. В 478 Афины вместе с островными и малоазийскими полисами создали для продолжения войны Делосский союз. Афины взяли на себя дальнейшее ведение войны, остальные полисы их финансировали. Постепенно Афины подмяли под себя союзников, распоряжались их средствами, единолично определяли политику союза и насаждали повсюду демократию.
   После выхода Спарты из войны она свелась к серии морских набегов эллинов на владения Персии. В 468 афинский стратег Кимон одержал большую победу на море и на суше в устье реки Эвримедонт в Малой Азии. Египтяне, в свою очередь, разбили карательную экспедицию персов у Папремиса. После этого Афины решили послать войска на египетский фронт. В 454 персы уничтожили в дельте Нила афинский флот с большим десантом и вернули власть над Египтом. В 449 был заключен мир. Персия признала независимость балканских и островных полисов, кроме городов Кипра, а над побережьем Малой Азии сохранила чисто формальный суверенитет без права держать там войска и наместников.
   Неравенство сил в войне было очевидно, и все же она закончилась с перевесом Эллады. Конечно, это не было предопределено, и перемена погоды в день Саламина могла изменить ход войны. Однако никакие случайности и никакие ошибки персидского командования не спасли бы Элладу от потери независимости, если бы не боевые качества граждан-воинов. Свободные граждане воевали на совесть, ставили интересы полиса выше сохранения своей жизни, а полис гарантировал поддержку их семей. Фаланга гоплитов показала свою способность к обороне и быстрой атаке, ее бойцы были хорошо вооружены, дисциплинированы, прошли школу мелких войн и бесконечных спортивных тренировок. Ведущие полисы Эллады смогли на время забыть взаимные претензии и пресечь партийные распри. Для Персии же война в Элладе была не самой главной проблемой, и ее правительство только на пару лет сосредоточило здесь максимум усилий.
   Возможная победа персов не погубила бы Элладу, но привела бы к господству в ней консервативных кругов под верховной властью шаха. Соответственно, пришел бы конец демократическим экспериментам, меньше стало бы свободомыслия и, как следствие, свободы творчества, городское население склонилось бы перед помещиками. Эллинская цивилизация, как и египетская, была бы чужеродным телом в составе империи и, подобно Египту, Эллада все время бы пыталась отделиться от нее. В реальной же истории именно победа над империей стала косвенным источником великого взлета эллинской культуры V-IV вв. Окрепло общеэллинское самосознание, эллины уверились в своей силе и безусловном превосходстве над варварами. Позже, в новое время, примеры из греко-персидских войн стали главным аргументом либералов в пользу превосходства общества граждан над обществом подданных.
   С 479 в Элладу хлынул мощный поток военной добычи, золота, рабов. Начался экономический бум, продолжавшийся около столетия. Для Персии неудача на первый взгляд не играла существенной роли, но независимая Эллада стала постоянным источником беспокойства для империи и в конечном счете погубила ее. Персы увидели слабости своей военной системы и делали попытки ее реформировать, но для огромной рыхлой державы это оказалось непосильной задачей.
  
  
  
   3.14. Афинская морская держава.
  
   После изгнания персов в Элладе наступило время экономического бума и культурного подъема - классическая эпоха эллинской цивилизации. Двумя политическими центрами Эллады в эту эпоху были Афины и Спарта. В Афинах в 460е боролись две группировки - демократическая во главе с Эфиальтом и аристократическая во главе со знаменитым полководцем Кимоном. Партийная принадлежность, как и принято было в античном мире, определялась не столько политическими взглядами, сколько личными и клановыми связями. Основным водоразделом в политике было отношение к союзу со Спартой. После 465 отношения со Спартой резко обострились, и Кимон был изгнан, а в 461 убит Эфиальт. Лидером демократов и фактическим руководителем афинского правительства стал Перикл, отпрыск знатного рода Алкмеонидов. Исключительно умный и гуманный для своего времени человек, лучший оратор Афин, дальновидный и гибкий политик, всегда чувствовавший и направлявший настроения в народном собрании, Перикл 30 лет определял политику Афин.
   Источником процветания Афин стало прежде всего их могущество на море. Оно позволило держать в зависимости партнеров по Делосскому союзу и сделать Афины главным центром морской торговли. Торговые пошлины, доходы от рудников, поступления от взносов в казну Делосского союза шли на нужды афинского полиса. Гражданам стали платить небольшие суммы на посещение театра и за исполнение государственных обязанностей. Строились новые корабли, реконструировались афинский порт и городская инфраструктура, возводились престижные здания. В Афины со всей Эллады съезжались философы, ученые, поэты, драматурги, художники, скульпторы, архитекторы. Их привлекали невиданная свобода творчества, материальный достаток, сама атмосфера движения. В период V-IV вв. в Элладе было возведено большинство ее архитектурных шедевров, в том числе Парфенон и другие сооружения афинского Акрополя, новый храм Артемиды в Эфесе, храм Зевса и другие сооружения храмово-спортивного комплекса в Олимпии, храмовый комплекс в Дельфах, театр в Эпидавре, великолепные ансамбли Коринфа и Сиракуз. От всего этого великолепия теперь остались только Эпидаврский театр и некоторые постройки в Афинах, притом сильно поврежденные.
   В конституцию Солона демократы внесли некоторые поправки, практически уравнявшие политические права граждан независимо от имущественного положения. Введение платы за исполнение обязанностей окончательно сделало все должности общедоступными. Народное собрание собиралось теперь не реже трех раз в месяц, хотя, конечно, не все граждане посещали его каждый раз. На все должности избирали на год, причем избирали голосованием только стратегов и казначеев. Остальных, в том числе членов Совета 500, выбирали по жребию. В результате каждый гражданин Афин раз в 4-5 лет занимал какую-нибудь государственную должность. Естественно, эффективность этой системы была низка, ее достоинством было вовлечение максимального числа граждан в дела государства. Сам Перикл возглавлял коллегию стратегов и выступал в собрании по каждому обсуждаемому вопросу.
   Демократия в Афинах была прямой, основанной на непосредственном участии граждан. Она основывалась на процветании среднего класса и стала приходить в упадок по мере его ослабления. Как и повсюду в античности, представления об обязанностях гражданина по отношению к коллективу и о необходимости соблюдать обычаи преобладали над понятием о правах. При Перикле наблюдалась определенная свобода и в политической жизни, и в творчестве, но эта свобода определялась уникальными политическими условиями и личностью самого Перикла и ненамного пережила его. В собраниях Афин могло участвовать 30-40 тысяч граждан, реально участвовало обычно 3-4 тысячи. Число граждан составляло около 10% от числа всех жителей Аттики (Афинского округа) и порядка 40% проживавших там взрослых мужчин, то есть очень большой процент по любым меркам. Правда, Афины процветали во многом за счет эксплуатации младших союзников, и если принимать во внимание население всей морской державы, то процент полноправных граждан уменьшается на порядок.
   Делосский союз в составе Афин, Эвбеи, островов Эгейского моря и полисов Малой Азии превратился в Афинский морской союз. Казна его перешла в Афины и расходовалась на нужды города, афинский суд превратился в высшую судебную инстанцию, Афины пытались навязать союзникам свою монету. Во всех государствах союза устанавливался демократический строй афинского образца. Фактически вся держава работала на афинских граждан. Попытки выйти из союза жестко пресекались. На земли побежденных городов и возмутившихся союзников Афины выводили свои военные поселения - клерухии, решая тем самым и стратегические, и демографические проблемы. Афины разгромили и включили в союз старого противника Эгину, совершили военную экспедицию в Черное море и включили в союз Синоп, Гераклею и ряд других крупных черноморских полисов. На очереди стояли западные колонии, Мегара, Беотия, главный торговый соперник Коринф, а затем и Спарта. Сам Перикл, проявлявший жесткость в мелких конфликтах, всячески противился большой войне с Сиракузами, Коринфом или Спартой, но на него давили радикалы, которые уже видели Афины единоличным гегемоном Эллады.
   Спарта после победы над персами столкнулась с рядом серьезных проблем. Ее воинам и полководцам досталась огромная добыча - золото, дорогое оружие, ковры, роскошные ткани, женщины из гаремов персидской знати. Это грозило подорвать традиционный спартанский уклад. Правительство вышло из положения, разослав самых обогатившихся победителей по дальним гарнизонам. В 465 Спарта пережила сильное землетрясение и одновременно крупнейшее восстание илотов, подавленное с большим трудом. Но главным поводом для тревоги стала экспансия Афинского союза. Спартанские эфоры, подобно Периклу, не желали большой войны, но после начала блокады Мегары со стороны Афин вынуждены были объявить войну.
   Пелопоннесская война между Спартой и Афинами продолжалась с 431 по 404 с перерывом в 421-415. В ней приняли участие почти все полисы Эллады. На первом этапе война шла с переменным успехом с преобладанием Пелопоннесского союза на суше и Афинского союза на море. Афины при этом боролись с восстаниями своих союзников, спартанцы - с восстаниями илотов. Вторжения спартанцев в Аттику вызвали там эпидемии, разруху, массовое бегство рабов. После смерти Перикла в 429 к власти пришли радикалы. В 415 они в союзе с авантюристом Алкивиадом организовали экспедицию для завоевания Сицилии. После двухлетних боев сиракузяне при помощи спартанцев и коринфян уничтожили главные силы афинской армии и флота. Это стало переломом в войне. Почти все союзники Афин отпали от них. На персидские деньги Спарта выстроила флот и перенесла войну на море. В самих Афинах в 411 произошел олигархический переворот, затем изгнанный было демократами Алкивиад совершил контрпереворот, затем снова к власти пришли радикалы. 411-405 ознаменовались серией больших морских сражений с переменным успехом, пока спартанский флотоводец Лисандр не уничтожил весь афинский флот в 405 в сражении при Эгоспотамах. По мирному договору Афинский союз официально распускался, а побежденные города, включая Афины, принимали к себе спартанские гарнизоны и вступали в Пелопоннесский союз.
   Весь V век и начало IV даже в самые неспокойные периоды совокупная экономическая и военная мощь Эллады неуклонно росла. Огромная добыча и доходы от захвата новых рынков пошли частично на скупку земли удачливыми победителями, но в большей мере на строительство флота, гаваней, новых городов, на торговые и промышленные займы. В рыночные операции втягивались многие деревенские хозяйства, в первую очередь садоводческие и виноградарские хозяйства коренной Эллады и хлебопроизводящие имения Сицилии, Боспора, Кирены. В городах появилось довольно много частных промышленных предприятий - эргастериев - с числом занятых до 100 человек (чаще - 10-30 человек). Квалифицированные работы в них исполняли свободные мастера, обычно метеки, неквалифицированные - рабы. Однако, несмотря на быстрый рост товарности экономики, большинство хозяйств сохраняло полунатуральный характер, а среди трудящихся численно преобладали свободные независимые хозяева.
   Рост доходов в Элладе использовался обычно не для новых капиталовложений и даже не для увеличения потребления, а для более свободного времяпровождения. В моду вошли изучение новых философских концепций, ученые или квазиученые беседы на пирах, во внешнем облике - короткие волосы и бороды и одежда строгих тонов и свободных форм. V в. создал тот образ классической Эллады, о которой потом тосковали многие поколения европейцев. Число рабов увеличилось до 25-30% населения. Положение рабов и рабынь во многом зависело от отношений с хозяином. Одни находились на положении младших членов семьи, могли уходить на заработки, могли даже сами иметь рабов, другие работали под плетью и ночевали связанными. Часть граждан торговых городов жила теперь за счет сдачи своих рабов в аренду, за счет долевых вкладов в торговые и финансовые компании или же за счет пособий от города. Именно эта категория незанятого населения составляла основной контингент постоянных участников народных собраний.
   Золотой век эллинской поэзии остался к V в. уже позади, первенство перешло к драматургии. В Афинах V в. работали три великих мастера стихотворной античной драмы - Эсхил, Софокл и Еврипид. Они вывели на сцену трех актеров вместо одного, усложнили сюжет, создавали сложные психологические образы, и при этом сочетали музыкальность стихов с глубокими философскими идеями. Художественная проза сводилась главным образом к занимательным и поучительным рассказам из истории, от которых недалеко отошел даже капитальный труд Геродота. Подлинным создателем исторической науки, непревзойденным, пожалуй, до XIX в., был афинянин Фукидид, писавший точно, объективно, с поразительно глубоким анализом событий и процессов.
   Скульптура классической эпохи утратила свойственный архаическому периоду статичный характер. Фигуры стали казаться живыми, подвижными и в то же время представляли идеально прекрасное тело. Портретное сходство у эллинских скульпторов не считалось обязательным и даже желательным. В V в. работали великие скульпторы Фидий, Мирон и Поликлет, в IV в. - Пракситель, Скопас и Лисипп. Эти шестеро гениев, очень разных по творческой манере, определили дальнейшие пути развития скульптуры на тысячелетия вперед. Им подражали или пытались противопоставить их школе другую манеру, но никто до сих пор не смог превзойти их в мастерстве и в силе художественного впечатления. Своими живописцами эллины восхищались еще больше, чем скульпторами, но проверить обоснованность этих восторгов теперь уже невозможно. В архитектуре к каноническим дорическому и ионическому ордерам в V в. добавился более пышный коринфский.
  
   3.15. Кризис эллинского полиса.
  
   После Пелопоннесской войны Спарта стала единоличным гегемоном Эллады. Повсюду стояли спартанские гарнизоны, в побежденных городах утвердилась олигархия, шли массовые казни демократов. Лисандр правил половиной Эллады как диктатор и почитался подхалимами как живой бог. Однако сама Спарта переживала кризис - хлынувшая в город добыча и многолетнее пребывание воинов вдали от дома подорвали спартанский образ жизни. Уже в 400 была разрешена фактическая продажа земли в пределах круга спартанских граждан, и началось их быстрое расслоение. В то же время за годы войны в Коринфе, Сиракузах, Фивах, Мегаре выросли торгово-ремесленные слои, установившие в своих городах демократические порядки и переходившие в оппозицию к Спарте.
   Уже в 403 пало олигархическое проспартанское правительство "тридцати тиранов" в Афинах. К власти здесь вернулись демократы. Спарта прореагировала вяло - она решала внутренние проблемы. Лисандр сумел посадить на трон своего ставленника Агесилая, который тут же отстранил его от дел. Агесилай повел спартанскую армию в поход на малоазийские сатрапии Персии и одержал там ряд побед. Тем временем в Элладе против Спарты сложилась коалиция в составе Коринфа, Афин, Беотийского союза во главе с Фивами, Фессалийской лиги, Мегары, многих мелких полисов. Штаб союзников находился в Коринфе, и война получила название Коринфской (395-387). Она шла с переменным успехом, пока в дело не вмешалась Персия и не продиктовала выгодный для себя мир. По условиям мира в Элладе распускались все союзы, кроме полуразвалившегося Пелопоннесского, Персия возвращала себе власть над побережьем Малой Азии и официально становилась арбитром во внутригреческих конфликтах. Мир 387 стал для Персии реваншем за поражение в греко-персидских войнах.
   Проблемы Спарты были только частным случаем общего кризиса эллинского полиса. В основе его лежал экономический бум V-IV вв. Он толкал города к объединению, к устранению торговых пошлин, к уравнению прав метеков с гражданами, к снятию ограничений на владение имуществом. В то же время полисная система не могла создать прочного механизма такого объединения. С другой стороны, вовлечение хозяйств в рыночные связи ускоряло процесс разорения многих из них. Разоренные граждане сохраняли все права, но не могли исполнять обязанности, в первую очередь службу в войске в ополчении гоплитов (вооружение стоило недешево). На смену гражданскому ополчению все чаще приходили наемные отряды, а это усиливало нестабильность в государстве.
   К середине IV в. в сколько-нибудь развитых полисах число граждан, не владевших собственностью, по-видимому, превысило число собственников. Средний класс, опора любого полиса, быстро разлагался. При этом наемный труд по-прежнему презирался, падал престиж ремесленного труда, отчасти и труда вообще, но в полисе не могло быть умирающих с голода граждан. В одних случаях, как это было в Афинах, собрание граждан-бездельников облагало чрезвычайными поборами состоятельных людей, периодически конфисковывало имущество некоторых из них, ввело плату из казны всем участникам собраний. В других случаях, как в Коринфе и Аргосе, происходили массовые избиения состоятельных граждан с разделом их имущества. В третьих, как в Спарте, массовый характер приобрел уход в наемники за рубеж, чаще всего на службу к шаху и его сатрапам. В четвертых, как в Сиракузах и Гераклее, к власти при поддержке низов снова пришли тираны.
   В Сиракузах после победы над Афинами установился режим радикальной демократии по образцу афинского. В 407 карфагенские армии начали наступление на эллинскую часть Сицилии. Акрагант, Гела, Гимера, Селинунт пали и были подвергнуты страшному разгрому, пленных приносили в жертву финикийским богам. В Сиракузах шла межпартийная борьба, не прекращались перевороты. В 406 власть захватил молодой стратег Дионисий, установивший жесткий тиранический режим. В 397 карфагенская армия осадила Сиракузы, но героизм горожан и применение новых дальнобойных метательных машин заставили ее отступить. Основная часть Сицилии досталась Карфагену, а ее восточная часть попала под власть Дионисия. Он подчинил и эллинские полисы Калабрии и правил до своей смерти в 367 с титулом стратега-автократора, а фактически как тиран.
   Сиракузы при Дионисии превратились в крупнейший эллинский город IV в. с населением 150-200 тысяч человек. К его двору стекались философы, поэты, художники со всей Эллады. Дионисий жестоко карал любые проявления недовольства, уничтожал подозрительных аристократов и проявивших себя демократов, конфисковал многие поместья, ввел налоги на всех граждан со сдачей их на откуп. Главной опорой тирана были его воины-наемники, получившие земли старой аристократии и часть ее богатств, беднейшая часть населения и в какой-то мере торгово-ремесленные круги. После его смерти начались распри между наследниками. Единая Сицилийская держава распалась. В дело вмешалась метрополия Сиракуз Коринф. В 344 на Сицилию прибыла коринфская армия Тимолеонта, которая легко свергла тиранию в Сиракузах и отделившихся от нее мелких полисах и нанесла серьезное поражение карфагенской армии на реке Кримис.
   На восточной окраине эллинского мира, в Крыму, правители Пантикапея подчинили своей власти почти все эллинские города Приазовья и Крыма, кроме Херсонеса. Объединенное Боспорское царство выступало главным поставщиком зерна в Элладу. Оно временами воевало со скифами, но чаще вело активный торговый обмен с ними. Боспорские аристократы роднились со скифской знатью, сама же династия Спартокидов происходила от фракийских наемников. Фессалийские полисы составили довольно тесную федерацию под властью пожизненных правителей (тагов), которых остальные эллины называли тиранами. Под властью тирана Ясона в 374-370 Фессалия претендовала на лидерство в Элладе, но после его гибели могущество федерации пошло на спад. В крупное государство вырос полис Гераклея в Малой Азии. Новый расцвет переживал Эфес, быстро поднимались Родос и Византий, а в Балканской Греции - Фивы.
   В 382 спартанцы организовали олигархический переворот в Фивах, позже неудачно пытались повторить этот опыт в Афинах. В 379 фиванские демократы во главе с Пелопидом совершили контрпереворот и начали войну со Спартой. Афины восстановили морской союз в составе островных полисов и стали на сторону Фив. В 371 в битве при Левктрах фиванский полководец Эпаминонд впервые в истории Европы сумел сосредоточить максимум сил на решающем участке поля боя и сокрушил спартанскую фалангу. После этого удара Спарта уже не смогла оправиться. В те же годы Пелопид совершил удачные походы в Фессалию и Македонию. Фивы превращались в гегемона Эллады.
   После Левктр Эпаминонд совершил три похода в Пелопоннес, лишив Спарту всех ее владений. В Мессении и Аркадии возникли союзы демократических полисов. Афины в этих условиях перешли на сторону Спарты. В четвертом походе 362 фиванские войска ворвались на улицы Спарты, но спартанские женщины и подростки в отсутствие армии сумели в уличных боях отстоять город. Через несколько дней состоялась крупнейшая в истории внутригреческих войн битва при Мантинее. Битва окончилась вничью с огромными потерями у обеих сторон. Фивы и Спарта были обескровлены, Афины сцепились со своими же союзниками, а вскоре началась война Фив и других городов Беотийского союза с городами Фокиды.
   Между тем на северных границах Эллады усиливалась Македония. Этнически македоняне были, видимо, близки к фракийцам, но подверглись сильному культурному влиянию Эллады. Цари из династии Аргеадов раздавали земли в наследственное держание аристократам-гетайрам, а те собирали подати с общин. Перелом в развитии Македонии наступил при Филиппе II (359-336). Он мягкими мерами ограничил власть аристократии и начал чеканку золотой монеты (до этого ее чеканил только шахиншах). Филипп II реорганизовал фалангу, сделав ее практически неуязвимой в бою на открытой местности. Македонская фаланга действовала во взаимодействии с тяжелой конницей гетайров, одетой в панцири. При умелом руководстве такой армией она была почти непобедима.
   В начале правления Филипп II разбил иллирийцев и присоединил их пограничные земли, а затем завоевал большую часть Фракии. Соседний Эпир присоединился к нему на правах личной унии. В 352 Филипп влез в фивано-фокидскую Священную войну на стороне Фив и для начала захватил Фессалию. Дипломатическим путем он изолировал Фокиду от союзников и в 348 довершил ее разгром. Одновременно македонские войска подчиняли эллинские города по северному берегу Эгейского моря и западному берегу Черного. Только Византий сумел отстоять свою независимость.
   В Афинах шла борьба между проперсидской партией Демосфена и промакедонской партией Исократа. Обе партии не стеснялись брать деньги у заграничных спонсоров, и в аргументах обеих сторон были свои резоны. Исократ указывал на то, что Македония прекратит распри между эллинами и организует успешную войну на востоке, а это позволит решить демографические и социальные проблемы, Демосфен - что Македония задавит свободу эллинов и отрежет их от восточных рынков. В 338 во всех крупных центрах верх взяли антимакедонские настроения. Афины, Фивы, Коринф и Аргос создали общую армию и встретили македонскую армию при Херонее. Тяжелая битва завершилась полной победой македонян.
   В 337 Филипп II созвал в Коринфе конгресс всех полисов Балканской Греции. Конгресс принял решения о создании Панэллинского союза в составе всех участников конгресса, о моратории на любые межгородские и внутригородские конфликты и на политические репрессии. Главой союза и гарантом выполнения соглашения выступал македонский царь. К союзу отказалась примкнуть только Спарта, и Филипп не настаивал. Панэллинский союз объявил войну Ахеменидской империи под предлогом мести за вторжение Ксеркса в Элладу. В разгар военных приготовлений в 336 Филипп был убит. Двадцатилетний наследник престола Александр быстро подавил восстания во Фракии и Элладе, разрушил при этом Фивы и продал в рабство всех жителей города.
   Кризис эллинской цивилизации проявился и в кризисе идеологии. Переломным моментом в идеологическом развитии стала деятельность софистов и киников (циников) в V-IV вв. Школа киников учила об отказе от общественной жизни и о сведении к минимуму человеческих потребностей. Софисты подвергали сомнению все основополагающие принципы полисной идеологии от патриотизма до веры в олимпийских богов, не давая законченных ответов на поставленные вопросы. Популярность софистов в кругах образованной городской молодежи была необычайно велика, в их школах не было отбоя от учеников, и за обучение брали большие деньги. С софистами сближали афинского философа Сократа. Сократ в толчее афинских площадей предлагал собеседникам неожиданные вопросы, на которые не могла дать ответ традиционная идеология. Значение Сократа в том, что он впервые в Элладе поставил в центр философии вопрос о сущности человеческой личности. Законченного ответа на свои вопросы он не давал, стараясь склонить собеседников к признанию приоритета разума. В этом смысле из идей Сократа вытекает вся классическая школа европейской философии. После демократического переворота в 399 Сократ был казнен за публичные сомнения в общепринятых ценностях.
   Среди учеников Сократа (он излагал свои идеи устно и учил бесплатно) был великий философ Платон. В историю идеологии Платон вошел прежде всего своим проектом идеального тоталитарного государства, ставшего основой для многих позднейших утопий. В идеальном государстве Платона граждане делятся на сословия философов, стражей и трудящихся. При этом представители двух правящих сословий не имеют собственности и даже не могут сами выбрать жену и воспитывать детей. Для всех граждан вводится жесткая регламентация поведения и бытовых условий. Значительно плодотворнее оказались общефилософские труды Платона. Его основная мысль сводится к тому, что материальный мир - лишь отражение неведомого идеального мира. Человеческие души по Платону связаны с идеальным миром и лишь иногда посещают материальный, чтобы прожить в нем очередную жизнь. Платоновский идеализм во многом напоминает представления индийских брахманов, но о них Платон не мог иметь никакого представления. Платон создал в Афинах свою школу Академия. Последующая история европейской философии - это во многом попытки развить или опровергнуть основную идею Платона.
   Ученик Платона Аристотель создал свою школу Лицей и выступал оппонентом своего учителя. Аристотель также пришел к выводу о бессмертии души, но в основе души видел разумное начало. Материальный мир по Аристотелю развивается по четким законам, которые можно изучить и сформулировать. Со своими учениками Аристотель провел колоссальную работу по сбору, систематизации и анализу всех доступных им фактов из различных областей человеческого знания. Особое значение имели труды по физике, геометрии, ботанике и политологии, которые легли в основу соответствующих наук. Трактат Аристотеля по логике, собственно, и образовал этот предмет. Аристотель ввел понятие энергии как источника движения и развития материи. Если Платон дал начало мистическому направлению в европейской философии, то Аристотель - рационалистическому (но не атеистическому) направлению. Для ученых Европы и Ближнего Востока его труды почти две тысячи лет были непререкаемой догмой.
   Наука в Элладе V-IV вв. вступила в эпоху расцвета, частично освободившись от философских рассуждений. Математики вплотную подошли к понятию бесконечно малых величин и, опираясь на это, научились вычислять площади и объемы сложных фигур. Теория Пифагора о шарообразности Земли нашла общее признание, а некоторые астрономы высказали идею о вращении Земли вокруг Солнца. Гиппократ свел в систему медицинские знания своего времени. Демокрит, знаменитый автор атомистической теории, выдвинул идею эволюции живого мира. Вместе с тем эллинская наука была чисто теоретической, технический прогресс никак не был с ней связан и вообще после VII в. был почти незаметен.
   Расцвет эллинской цивилизации был связан с феноменом полиса - небольшого коллектива равноправных граждан, мало связанных догмами и обладающих резервом свободного времени для творчества. Наличие множества независимых городов в рамках одной цивилизации способствовало их плодотворному соперничеству. Небывалые успехи эллинской цивилизации в искусстве, философии, науке, ее эстетизм, творческий и демократический дух, какая-то соразмерность человеку создавали то обаяние, которому не могли сопротивляться даже враги Эллады. Практически все современные ей и последующие цивилизации Земли, кроме дальневосточных цивилизаций и доколумбовых культур Америки, испытали на себе прямое или косвенное влияние Эллады. Были и попытки напрямую воспроизвести ее культуру, но они неизменно заканчивались неудачей - вне рамок полиса, причем полиса на подъеме, это было нереально, а полис умирал уже в IV в. Обаяние тем не менее было так велико, что поклонники Эллады старались не замечать ни отсутствия технического прогресса, ни полупервобытной этики. Идеальной фигурой эллинского общества всегда оставался активный бездельник (эстет, спортсмен или политик), не ведающий жалости или любви к ближнему.
  
   3.16. Ахеменидская империя.
  
   К началу IV в. Ахеменидская империя решила, казалось, проблему отношений с Элладой. Она вернула Ионию и стала арбитром во внутренних конфликтах Эллады. Эллинское население Малой Азии и Кипра составляло крайне незначительный процент от всего населения государства, но с этого момента начался процесс эллинизации империи. Архитекторы и скульпторы Малой Азии и Сирии учились на эллинских образцах, эллинские торговцы добирались до восточных окраин империи, эллинские наемники стали самой боеспособной частью персидской армии. Последние Ахемениды пытались реорганизовать часть регулярной армии по образцу фаланги гоплитов, но без большого успеха.
   Самой большой проблемой империи оставалась египетская. В персидскую эпоху в Египте наступил железный век, экономика находилась на подъеме, стали развиваться товарно-денежные отношения. При этом Египет всегда был чужеродным элементом в двуединой иранско-ближневосточной империи и стремился к отделению от нее. После сепаратистских движений в эпоху Дария I и Ксеркса, после большого восстания в 460-455 Египет вновь поднялся в 405 и надолго изгнал персидские гарнизоны. Фараон Тах в 361 конфисковал крупные частные состояния и богатства храмов, сформировал большую армию (в значительной части из эллинских наемников) и двинул ее на завоевание Сирии. Поход сорвался в самом начале из-за дворцового переворота в Египте. Используя междоусобицы, персы в 345 вернули Египет. Египетское жречество как главный идеолог сепаратизма было подвергнуто репрессиям, многие храмы разрушены. Через несколько лет Египет снова сделал попытку к отделению, быстро задавленную.
   Шах Артахшатра (Артаксеркс I, 465-424) к 450 подавил все сепаратистские движения в провинциях. Его правление было стабильным и сравнительно мягким. Тем не менее, уже обозначились опасные тенденции - правительство постепенно увязало в интригах гарема, в разборках между многочисленными родичами шахиншаха, ухудшался качественный состав имперской элиты. С каждым новым шахом, начиная еще с Ксеркса, эти тенденции набирали силу. После смерти Артаксеркса начались дворцовые перевороты и кровавая борьба между его сыновьями от разных жен. В конечном счете, на трон сел Дарий II. Хороший дипломат, Дарий II находился под влиянием женщин своего гарема и постепенно упускал ситуацию в империи из-под контроля.
   После смерти Дария II в 404, помимо Египта, отпала долина Инда. Младший сын покойного шаха Кир повел малоазиатских сатрапов и князей против своего старшего брата Артаксеркса. В битве при Кунаксе в Ассирии Кир был разбит и погиб, но эллинские наемники из его армии сумели пробиться домой через половину империи ("поход десяти тысяч"). Победа слабого Артаксеркса над Киром, сочетавшим староперсидские добродетели с современным образованием, дорого обошлась империи. На местах и при дворе самого Артаксеркса II (404-359) усиливалась коррупция. Шах легко отдавал приближенных на расправу своей матери, женам, наложницам. К середине IV в. от империи отделились Хорезм, часть малоазийских и кавказских территорий. Сатрапы и князья на окраинах империи вели себя как почти независимые правители.
   В конце правления Артаксеркса II против него поднялись сатрапы почти всех западных областей - Лидии, Фригии, Каппадокии, Сирии. Они вступили в союз с Египтом. Восставшие финикийцы резали иранцев и жгли замки и парки иранских феодалов. Новый шах Вахуку, принявший имя Артаксеркса III, для начала казнил всех своих братьев - 80 человек от разных матерей. Затем его армия разгромила поодиночке восставших сатрапов, разрушила главный центр финикийского восстания Сидон и заняла Египет. Артаксеркс III и его визирь евнух Багой пытались укрепить центральную власть и реорганизовать армию по эллинскому образцу. Эти попытки были малоуспешны по многим причинам, но прежде всего из-за их несоответствия социальным структурам Ирана. В 338 Багой отравил Артаксеркса, затем сменил на престоле еще трех шахов и в конечном счету был убит своим очередным ставленником принцем Арташатом. Арташат занял трон под именем Дария III и стал последним правителем в роду Ахеменидов.
   Опорой империи, ее силой и славой были иранские земли - Персия, Мидия, Бактрия, Парфия, Согдиана и другие. Они платили небольшие подати (Персия вообще ничего не платила) и поставляли основную массу воинов. Владения иранской аристократии были разбросаны не только по ее родным землям, но и по всей империи. Эта аристократия отличалась вполне феодальной психологией, необычным для восточной деспотии чувством собственного достоинства и независимости. Ради соблюдения слова, данного другу или врагу, иранский аристократ мог пойти на казнь или объявить войну своему шаху. Ахемениды при всей деспотичности своей власти и растущей вседозволенности старались соблюдать неписаный кодекс взаимоотношений с феодалами. Иранские земледельцы и пастухи, жившие бедно даже по понятиям своего времени, обычно сохраняли экономическую независимость, ограничиваясь несением военной службы, выполнением трудовых повинностей и уплатой небольшой подати шаху или феодалу. Территориальная мобильность населения в восточных сатрапиях была невысокой.
   Густонаселенные и богатые провинции к западу от Загроса поставляли империи мало солдат, но платили основную массу податей в казну. Степень централизации власти здесь была разной - от почти полной независимости князей и племен в значительной части Малой Азии до строго централизованного управления в большей части Месопотамии и Сирии. Княжества, многие финикийские, эллинские и месопотамские города, крупные храмы должны были поставлять вспомогательные войска и платить подати, но во внутренних делах пользовались полной автономией. Основная тяжесть податей ложилась на сельское население Месопотамии и Сирии. В городах процветали торговые дома, сохранившиеся от нововавилонских времен - Эгиби, Мурашу и другие. Эти торговые дома брали на откуп сбор налогов, ссужали серебро под высокие проценты, осуществляли сделки с землей. Города западных сатрапий переживали период интенсивного роста в связи с ростом товарно-денежных отношений. Появлялись и новые города, обычно без привилегированного статуса. Территориальная мобильность населения западных сатрапий была очень высокой, этносы выходили за границы своего традиционного расселения. Этому не могли помешать даже ограничения перемещений для податных земледельцев.
   Евреи после падения Вавилона частично вернулись в Палестину, частично рассеялись по всей Персидской империи. Они владели многими торговыми домами, формировали целые воинские части, занимали видные должности при шахском дворе. Ахемениды симпатизировали им и выделили средства на восстановление храма в Иерусалиме. В V в. Эзра и Неемия, придворные шаха из числа еврейских священников, провели реформы в еврейской общине. Ветхий завет Библии был окончательно отредактирован, канонизирован, его нормы стали обязательны к соблюдению всеми евреями. Окончательно утвердились и стали строго соблюдаться религиозно-бытовые регламентации иудаизма - пост от всех дел в субботу, ритуальные омовения, обрезание мальчиков, запрет на потребление свинины и другие. Многие из этих норм и раньше соблюдались у евреев, египтян, арабов, и, возможно, у арамеев. Строго стали соблюдаться нормы иудаизма в отношениях с иноверцами, в том числе запрет на смешанные браки.
   Официальной религией империи со времен Ксеркса был маздаизм. Эта религия была в принципе веротерпима, а правители полиэтнической империи просто вынуждены были допускать свободу любых культов. Иногда совершались совместные богослужения маздаистских магов и жрецов других культов. Вплоть до III в. н.э. маздаизм не получил оформленного культа, а его учение передавалось в устной форме.
   Уже в VI в. складывается своеобразное ахеменидское искусство. Оно сочетало реализм с тягой к грандиозным проектам в имперском духе. Самым ранним и единственным хорошо сохранившимся памятником его стала гробница Кира в Пасаргадах, самым грандиозным - колоссальный дворцовый комплекс Парсы, лишь частично дошедший до нас в развалинах. Широко был распространен "звериный стиль" в искусстве, очень сильны были ассирийские влияния. Вообще стиль жизни и военно-административный опыт истребленной ассирийской верхушки оказали большое влияние на элиту империи. В VI-V вв. культура имперских земель, особенно Финикии, Египта, Лидии оказывала огромное воздействие на культуру Эллады, затем начались обратные процессы.
   По всей империи были раскиданы владения иранских феодалов с укрепленными поместьями и обязательными парками. Эти поместья формально имели служебный характер, но их владельцы рассматривали владения как частные, ставили окрестное население в личную зависимость, вели междоусобные войны. Правительство обычно закрывало глаза на произвол сатрапов и князей при условии их безусловной лояльности центру. Собственное хозяйство феодалов было обычно невелико и ограничивалось содержанием замка и парка. Существовали и небольшие служебные пожалования воинов и мелких чиновников, но они из-за дробления между наследниками к IV в. стали приходить в упадок. Крупное товарное хозяйство было редкостью, труд рабов и илотов (под именем гарда) применялся в незначительных масштабах. Главной рабочей силой по всей империи были общинники, формально прикрепленные к месту уплаты податей.
   Подати со всей империи стекались в сокровищницы имперских столиц - Экбатан, Суз, Парсы. На эти средства содержались шахский двор, громоздкий центральный аппарат, гвардия "бессмертных", постоянные гарнизоны, велась внешняя политика, строились и ремонтировались дороги, каналы, храмы и другие сооружения общегосударственного значения. Значительная часть доходов оседала мертвым грузом в сокровищницах. Если первые Ахемениды своей активной экономической политикой способствовали оживлению экономики, то затем политика накопления богатств стала ее явно тормозить. Высокий уровень налогов лишал провинции денежных средств. В результате росло влияние ростовщиков, разорявших провинцию. Тем не менее, весь период существования Ахеменидской империи на ее территории продолжался рост объемов производства и численности населения. Он был заметен гораздо сильнее в иранских землях от Тигра да Памира и слабее выражен в западных сатрапиях, где уже был достигнут предел допустимого давления человека на природу. Железный век наступил везде, даже в Египте. Отдельные виды ремесла перестали быть монополией одного-двух городов. Государство строило дороги, участвовало в освоении новых земель, в поддержании ирригационной сети, в том числе уникальной системы подземной ирригации.
   Ахеменидская эпоха в целом была для Ближнего и Среднего Востока временем мира, стабильности и экономического процветания по сравнению с любой другой эпохой от шумеров до парфян. Однако гибридная империя, объединявшая несколько цивилизаций и сочетавшая феодальные, деспотические и бюрократические черты, оставалась рыхлой и вынужденно застойной. Пока выгоды от прекращения постоянных войн, набегов извне, разбоев и массового террора, от свободного перемещения товаров и обмена технологиями были ощутимы массой подданных, никакие сепаратистские движения или внешние неудачи не могли поколебать ее могущества. Со временем же власть центра стала ослабевать при росте налогового бремени, участились междоусобицы, быстро ухудшался состав правящей элиты, и подданные стали относиться к империи с равнодушием, а иногда и с враждебностью. Прежде всего это коснулось окраин, где население не относилось ни к ближневосточному, ни к иранскому суперэтносу, но постепенно процесс стал распространяться и на Переднюю Азию.
  
   3.17. Железный век в Южной Азии.
  
   В огромном регионе Южной и Юго-Восточной Азии, доходившем тогда до Янцзы, почти всюду жили племена мотыжных земледельцев, лесных охотников и рыболовов. Пашенное земледелие утвердилось здесь только в части Индии, а железная металлургия проникла с некоторым опозданием. Этнически Индокитай и земли к северу от него делились на множество сравнительно небольших территорий, населенных племенами разных языковых групп. Самыми многочисленными и продвинутыми были мон-кхмерские народы, населявшие основную часть Индокитая, и австронезийцы, занимавшие почти все острова Юго-Восточной Азии до Тайваня и побережье современного Южного Китая. В Индии, помимо мелких лесных племен, обитали в основном дравиды и индоарии.
   Изучение истории Южной Азии, включая Индию, базируется только на преданиях и слабых археологических данных. В Южной Индии, где местное австралоидное население окончательно слилось с дравидами и приняло их язык, уровень культуры был ниже, чем в древней Мелуххе. Северная Индия, населенная индоариями, наоборот, создавала новую городскую цивилизацию на новой основе. Основным ее очагом стала долина Ганга, особенно его среднее течение. В начале I тыс. до н.э. здесь осваивают многие занятые джунглями территории, растет население, возникают довольно крупные города. Политически арийская Индия делилась на несколько сотен небольших царств, княжеств, республик, племенных союзов, свободных общин. Князья и царьки носили титул раджа. На гегемонию претендовали три довольно крупных государства - Магадха и Кошала в среднем течении Ганга и Аванти на нагорье к юго-западу от них.
   Арийское население Индии делилось по-прежнему на три сословия-варны: брахманов (жрецов), кшатриев (воинов) и вайшьев (трудящихся). Представители этих трех сословий имели самоуправление, могли участвовать в культах арийских богов и изучать священные гимны. В старости им рекомендовалось вести жизнь отшельников, чтобы подготовиться к встрече с богами. Подаяние таким отшельникам считалось долгом каждого более молодого человека. Раджи происходили из кшатриев, из них же состояли правящие советы республик-ган. Для коренного населения ввели четвертую варну шудр. Шудры считались всеобщими слугами трех благородных сословий, но фактически в большинстве своем занимались производительным трудом, как и вайшьи. Их права не были закреплены обычаями. Наоборот, существующие нормы обычного права старались подчеркнуть бесправное положение шудр. Браки между представителями разных варн старались свести к минимуму, но строгого разделения в эту эпоху еще не было. Во всяком случае, индоарии уже в это время заметно перемешались с местным населением.
   В основе всех индийских государств лежала сельская община. Община отдавала радже одну шестую часть урожая и сохраняла полную автономию во внутренних делах. Судя по всему, общины в этот период имели многоварновый характер с распределением обязанностей внутри общины между представителями разных варн. Каждое село обеспечивало себя всем необходимым и практически не поставляло продуктов на продажу. Торговля шла продукцией городских и пригородных хозяйств. Основная масса населения городов также занималась сельским хозяйством.
   В Дравидской Индии способы выплавки железа были открыты в XIII-XII вв., а по некоторым данным еще во времена Мелуххи, но не получили большого развития. В X-IX веках в Северную Индию пришли технологии железного века из Передней Азии. Именно после этого в течение одного-двух столетий были сведены многие леса долины Ганга и междуречий Северной Индии, началось строительство больших городов, быстро росла численность населения. В середине I тыс. до н.э. численность населения Индии составляла уже порядка 10 миллионов - на порядок больше, чем сразу после арийского нашествия - и продолжала быстро расти. В условиях муссонного климата широко применялась ирригация. Основными рабочими животными стали буйвол и слон, мясное скотоводство отошло на второй план. Помимо зерновых и плодовых культур, в больших количествах стали выращивать хлопок и делать из него удивительно тонкие ткани. В технологическом плане Индия уже мало уступала самым продвинутым цивилизациям Земли, при том что в социальных отношениях здесь полностью господствовало раннеклассовое, а у некоторых племен доклассовое общество.
   В середине I тыс. традиционный уклад жизни ариев сменяется новым, соответствующим условиям жизни в тропиках. Основные черты этого уклада были выработаны, видимо, у дравидов после бегства уцелевших жителей Мелуххи на юг. Достигнув бассейнов Ганга и Нарбады, индоарии настигли этих беглецов, подчинили их и зачислили в варну шудр, а частично смешались с ними. Хозяйственные и бытовые навыки этой группы дравидов легли в основу всей индийской цивилизации, в том виде как она существует до настоящего времени. Во всяком случае, именно к этому времени, к середине I тыс., относят наиболее серьезные перемены во всем укладе жизни индоариев с отмиранием северных традиций, а также особенно быстрое изменение их расового типа. Местные священные животные - змеи и обезьяны - были признаны неприкосновенными, как и главное домашнее животное пришельцев корова. В этот период еще происходили иногда жертвоприношения скота и людей, но они уже утратили массовый характер.
   Религиозная философия индоариев, выраженная в устных гимнах-ведах, в VII в. нашла свой итог в "завершении вед" - упанишадах. Упанишады представляют устное изложение взглядов знаменитых мудрецов своего времени. Основная их формула "Атман есть Брахман, Брахман есть Атман" в переводе на европейскую систему понятий толкуется обычно как единство каждой малой сущности и всей Вселенной. Каждое живое существо и даже каждый предмет имеет свою душу как часть мировой души, которая после прекращения физического существования объекта сливается с мировой душой, а позже начинает новую жизнь в новом объекте. Отсюда следовали выводы о единой природе богов как части мировой души и о карме как посмертной судьбе каждого существа, которая определяется соблюдением им своего долга в прежних существованиях.
   Помимо трансформации индоарийской цивилизации под воздействием местных условий и традиций шло активное заимствование технологий из Ирана и Передней Азии. Уже в V-IV вв. в Индии появляются свои монеты персидского образца. Еще раньше возникает письменность двух систем, брахми и кхароштхи, созданная под явным влиянием арамейского алфавита (хотя в Индии это упорно отрицают, как отрицают многие очевидные факты своей древней истории). Материалом для индийского письма служили листья, ткани и другие недолговечные материалы, поэтому до нас не дошло ни одного документа той эпохи.
  
   3.18. Начало буддизма.
  
   В ходе борьбы между индийскими государствами победа в V в. стала склоняться на сторону Магадхи. Раджи Магадхи одолели главного соперника Кошалу, затем сильную республику Личчхава, царство Аванти и более мелких противников. Столицей Магадхи стал город Паталипутра (Патна) на берегу Ганга в его среднем течении. Паталипутра к III веку превратилась в один из крупнейших городов на Земле с населением порядка 200 тысяч, если не больше. В середине IV в. в Магадхе произошел переворот. Уграсена Нанда из варны шудр сверг династию Шайшунагов и устроил геноцид представителей высших варн, в первую очередь кшатриев. Уграсена создал сильнейшую в Индии армию, включавшую не менее тысячи боевых слонов, и ужесточил налоговую систему. Информация о событиях, связанных с переворотом Нанды, во многом недостоверна, но факт массовой резни кшатриев и эмиграции уцелевших можно считать доказанным.
   В Декане не позже IV в. появились довольно сильные государства дравидов. Среди них выделялись Калинга в современной Ориссе, Андхра в Центральном Декане и государства народа тамилов Паллава, Пандия и Чола, занимавшие юг Декана. Сведений о политическом и социальном устройстве этих государств нет, как и о более ранней истории дравидских народов. Цейлон в V в. был открыт и заселен индоариями, которые истребили или оттеснили в горные леса обитавших здесь австралоидов-веддов. На Цейлоне сформировался индоарийский народ сингалов.
   Все государства Индии в эту эпоху явно имели еще раннеклассовые черты, постепенно превращаясь в разновидность аграрных деспотий. В условиях довольно быстрого экономического и духовного развития имущественное расслоение было умеренным, быт представителей разных общественных групп мало различался. Особенностью индийского общества уже на этом этапе был исключительный интерес к сущности человеческой души. Упанишады создали сложнейшую философскую систему, интересную даже в наши дни, но практические выводы из Упанишад сводились к обоснованию незыблемости варнового строя. Между тем именно система четырех варн стояла на пути всех социальных и духовных процессов в Индии, ее пытались обойти, сломать, перетолковать. С VI в. появляется множество неортодоксальных учений, которые отчасти используют идеи Упанишад, но делают собственные выводы.
   Гаутама (566-486), прозванный Буддой (Просветленным), выходец из княжеской семьи, разочаровался в жизни и стал нищим аскетом. Аскетизм в чистом виде его не удовлетворил, и после долгих размышлений он пришел к принципиально новым выводам. Согласно Будде, мир - это цепь страданий, порождаемых желаниями. Чтобы избавиться от страданий, нужно покончить с желаниями и, по возможности, с деяниями. Конечная цель человека - нирвана, полное прекращение перерождений и всякого существования души, по сути, окончательная смерть. На пути к совершенству необходимо воздержаться от насилия, причинения зла живым существам, от дурных мыслей. Будда был равнодушен к варновому делению общества, имущественным различиям, ритуалам брахманизма, отвергал жертвоприношения. Богов он игнорировал, но не запрещал им поклоняться. После проповеди в Бенаресе около 510 вокруг Гаутамы образовалась небольшая община последователей, которая стала быстро расти. Видимо, жизнь в тогдашней Индии была очень уж нелегкой, если идея полного исчезновения личности могла найти много сторонников. Сказались на успехах Гаутамы и его бесспорное личное обаяние, доброта, терпимость к инакомыслящим.
   В принципе учение буддизма было чистой антисистемой, которая в случае последовательного проведения в жизнь привела бы к вымиранию человечества. Таких антисистем в истории было немало, и все они исчезли естественным путем вместе со своими носителями. Особенностями буддизма, обеспечившими его успехи, были близость традиционному индийскому менталитету и поразительная гибкость. Учение о карме, о сансаре как цепи перерождений души, практика аскетизма соответствовали традиционному вероучению. Буддизм не отвергал ни поклонение старым богам, ни оказание ненасильственной помощи ближнему, ни исполнение своего семейного, профессионального, сословного долга, хотя это и затрудняло на какое-то время достижение нирваны. Даже нирвану в принципе можно было истолковать как рай, о котором просто ничего не известно. Эволюция буддизма в дальнейшем шла в направлении превращения в религию - с введением понятия рая и ада, религиозных ритуалов, монашества, к признанию помощи ближнему благим делом, пусть даже вредным для личного спасения.
   Помимо буддизма, в Индии середины I тыс. существовало множество других учений, споривших с брахманизмом. Немного раньше Гаутамы очень похожее учение создал кшатрий Вардхамана, получивший почетные прозвища Джина и Махавира. Последователи Джины, джайнисты, тоже стремились к нирване, но были больше буддистов склонны к аскетизму и абсолютному ненасилию. В V-III вв. число джайнистов, видимо, даже превышало число буддистов. Чуть позже джайнизма и буддизма появилось учение адживиков, одно время имевшее множество сторонников. Адживики вообще отрицали существование богов и души как нематериального явления, а в основу своей концепции положили идею всеобщего предопределения. Еще дальше по пути материализма пошло учение локаята, считавшее все духовные явления особой формой материальных. Интересно, что все новые идеи приходили к их создателям после длительного умерщвления плоти, которое в Индии считалось обязательным условием для плодотворных размышлений. Основная же масса индийцев до III в. до н.э. продолжала считать высшей мудростью учение Вед и Упанишад и признавала авторитет брахманов.
  
   3.19. Государство Чжоу.
  
   Центральная Азия и Южная Сибирь на рубеже II-I тыс. были заселены европеоидными народами ди и динлинов. Часто в них видят один народ, но более вероятна версия, что ди - это другое название индоевропейцев-тохаров, а динлины - прямые потомки племен афанасьевской культуры Казахстана и Сибири III тыс. и предки небольшого сибирского племени кетов. Оба народа знали довольно развитую металлургию и пашенное земледелие. С начала I тыс. из районов севернее Хуанхэ на север стали переселяться монголоидные племена алтайской языковой семьи, которые в течение тысячи лет истребляли, вытесняли или ассимилировали ди и динлинов. Китайская эмиграция шла на северо-восток, к племенам ляо, и на запад, где в Тибете и к северу и северо-востоку от него обитали племена тибето-бирманской группы. По китайской традиции считается, что племя чжао, сыгравшее решающую роль в истории Древнего Китая, состояло из китайских эмигрантов, переселившихся в Северный Тибет, а затем вернувшихся на историческую родину. Более вероятно, что чжао - это тибетское племя, воспринявшее от китайских эмигрантов язык и многие особенности китайской культуры.
   В течение XI в. вожди Чжоу приняли шанский титул ванов и создали мощную коалицию западнокитайских и тибетских племен, направленную против государства Шан. Террор шанцев и массовые человеческие жертвоприношения настроили против них всех соседей и подданных. В 1027 чжоуская армия У Вана разгромила армию шанов и разрушила их столицу. При У Ване и его наследнике войска Чжоу окончательно подавили сопротивление шанов и подчинили все прежде подвластные им земли до Янцзы, Желтого моря и степей к северу от Хуанхэ. Чжоуские ваны основали две столицы - западную на своих старых землях и восточную на Среднем Хуанхэ.
   Одним из первых шагов новой династии стало прекращение массовых жертвоприношений вообще и человеческих в особенности. Религиозные ритуалы изменились, стали более формализованными. В основе религии по-прежнему лежали культы Неба, старых богов и духов предков. Ваны ввели суровое законодательство, карающее смертью преступления против личности и имущества, несанкционированную охоту, употребление алкоголя, неуважение к родителям, браки между однофамильцами (в то время - всегда родичами). На практике распоряжения центральной власти исполнялись далеко не всегда. Все зависело от местных обычаев и степени связи с центром. Государство Чжоу было очень рыхлым и не могло быть другим при огромных размерах, самоснабжении властей из местных ресурсов, их связях с местными общинами. Оно делилось на автономные области, число которых со временем выросло до 800.
   Общество чжоу было строго иерархическим. Высшую ступень занимал ван, затем чжухоу (правители областей), дафу (главы больших общин), ши (главы семейных кланов, а также воины и администраторы) и шужэнь (простой народ). Для каждого ранга существовали свои права и обязанности, нормы поведения, одежда, пища, тип жилища и даже обороты речи. Ранг передавался старшему сыну, а младшие сыновья теряли один ранг. Имущественное расслоение, клановые связи, продвижение по службе нарушали эту систему и часто играли более существенную роль. С ослаблением центральной власти эта система переродилась в феодальную.
   Прекращение массовых жертвоприношений привело к росту потребления высших слоев общества. Прекратилось массовое уничтожение материальных ценностей. Пленных стали обращать в рабов или, чаще, в зависимых людей типа илотов. Необычайного расцвета достигли математика, инженерное дело, астрономия, а вместе с ней астрология и магия. Была создана книга стихов "Шицзин" - первое классическое произведение китайской литературы. Для человека высокого ранга считалось необходимым знать грамоту, стихи, музыку, ритуалы, соблюдать сложную систему этикета. В верхних слоях иерархии формировался сложный кодекс поведения в кругу себе подобных.
   Основная масса подданных вана жила по-прежнему большесемейными общинами и отдавала государству урожай с каждого девятого поля. Право на получение части этих податей жаловалось от лица вана лицам нижестоящих рангов. Клановые и общинные связи значили для земледельцев значительно больше, чем формальная система рангов. Городское население также в значительной части было занято обработкой земли. Кроме того, город был средоточием администраторов, придворного персонала удельных правителей, их слуг, ремесленников и массы населения, выбитого из системы клановых и общинных связей. Полудеклассированное городское население вместе с лично зависимыми от феодалов людьми было питательной средой для периодически возникавших волнений.
   В эпоху Чжоу сформировался китайский суперэтнос (хуа). Помимо собственно китаеязычных племен, в него вошла часть тибетоязычных цянов, племена ляо в Хэбэе и на побережье Желтого моря, часть австронезийских племен на Нижнем Янцзы, разноплеменное население долины Янцзы. В китайском мире говорили на разных языках, но иероглифы были понятны всем грамотным. Знаками принадлежности к китайскому миру были признание верхового авторитета вана, принятие определенных норм поведения, причесок, одежды, ряда предметов быта, китайской музыки, иероглифов, соблюдение определенной системы ритуалов. Свой мир китайцы называли Срединной империей или Поднебесной, окруженной миром не знающих ритуала варваров. О других крупных цивилизациях китайцы не имели тогда понятия, и тем интереснее определенные аналогии мира Чжоу с хеттским или касситским обществом II тыс. до н.э.
   Первые правители У Ван и Чжоу Гун завершили покорение Китайской равнины, приняли основные законы династии и щедро раздавали уделы своим родичам в ранге чжухоу. Процесс создания удельной системы завершился при Кан Ване (1004-967). Уже с этого времени ваны стали терять реальный контроль над уделами своих близких и дальних родичей и местных племенных вождей, интегрированных в систему рангов. При этом в Китае царил относительный мир, численность населения быстро росла, и уже в начале I тыс. до н.э. китайцы (хуа) стали, видимо, самым многочисленным народом Земли.
   С середины IX в. ваны пытались укрепить свою власть и неоднократно отбирали владения отдельных князей. Проблемы в целом это не решало. Сюань Ван (827-782) попытался дополнить эту политику введением десятины с урожая в пользу правителя вместо обработок общественных полей. Эта незавершенная реформа способствовала дроблению общин на малые семьи. В 771 группа чжухоу вступила в союз с западными племенами жунов (вероятно, тибетцами или прототюрками) и вместе с ними разгромила западную столицу Чжунчжоу. Ван со своим двором перебрался в восточную столицу Лои (Лоян) и там окончательно утратил контроль над чжухоу. Держава Чжоу превратилась в конгломерат нескольких десятков княжеств. Вану оказывались только необходимые почести как сыну Неба и формальному главе феодальной иерархии.
   В эпоху Чжоу климат в Китае заметно изменился в сторону похолодания. В то же время с ростом населения были почти полностью освоены плодородные лессовые земли речных долин, сводились леса, практически исчезли крупные звери. На месте погибшей экосистемы китайцы сумели создать новую, рукотворную, ставшую основой развития их цивилизации. Китайцы огородили дамбами берега рек, постоянно разливавшихся и менявших свое русло, тщательно поддерживали плодородие лессовой почвы, старались сохранить уцелевшие леса. В эту эпоху в производство и массовый быт стали проникать металлические изделия, в плуг вместо людей стали запрягать скот, появилось искусственное орошение. В целом же технологические изменения шли довольно медленно, в темпе, характерном для неолитического общества.
  
   3.20. Воюющие царства Китая.
  
   Период после переселения столицы Китая на восток называют периодом Восточного Чжоу. В китайской традиции его делят на два периода: Весны и осени (VIII-VI вв.) и Воюющих царств (V-III вв.). Все это время главой Китая считался ван, сын Неба, проживавший в Лои и не обладавший реальной властью. Правители уделов почти постоянно воевали за звание гегемона, защитника вана. Всего насчитывалось до 124 практически независимых уделов. Из многочисленных уделов выделялись Цзинь на Среднем Хуанхэ, Ци в Шаньдуне, его соседи Лу и Сун, Янь на северо-востоке, Цинь на западных пограничных землях, Чу в долине Янцзы, Юэ в устье этой реки. Население периферийных государств - Чу, Цинь и особенно Юэ - составляли частично некитайские по происхождению племена, интегрированные в китайский суперэтнос.
   В борьбе за гегемонию формировались всевозможные коалиции. Вначале главным претендентом на гегемонию было Ци, затем Цзинь, затем Чу, правитель которой даже присвоил себе титул вана. На конференции 546 было решено попеременно считать гегемоном правителей Цзинь и Чу, но войны от этого не прекратились. Постепенно отходили на второй план боевые колесницы, на которых сражались китайские рыцари. Решающую роль стала играть пехота, вооруженная мечами и мощными арбалетами.
   Несмотря на войны, население Китая быстро росло, в некоторых уделах жило по несколько миллионов человек. В государстве Чу в китайский этнос интегрировалось разноплеменное население долины Янцзы (племена групп таи, мяо и многих других, в том числе неизвестных нам по названию). Медленнее китаизировались австронезийцы и протовьетнамцы, населявшие государства Юэ и У и наводившие ужас на северных соседей свирепостью своих воинов. В Цинь постепенно шла китаизация жунов. В середине I тыс. до н.э. при участии эмигрантов из Китая было создано первое государство протокорейских племен Чосон в современной провинции Ляонин. Степные племена Севера не хотели и не могли принять китайский образ жизни. В середине VII в. в Монголии появляются какие-то племена скифского круга, вступившие в союз с местными племенами ди. Вместе они обрушились на Центральный Китай, перешли Хуанхэ и разграбили Лои. Регент Ци Чжоу Гун сформировал мощную коалицию и оттеснил кочевников за Хуанхэ. В 594 армия Цзинь вместе с союзниками полностью разгромила ди и скифов в восьмидневной битве. После этого европеоиды-ди постепенно вытесняются из монгольских степей монголоидными кочевниками, предками тюрков и монголов, частично смешиваются с ними.
   Китайский феодализм достиг наивысшего расцвета в VII в. Внутри уделов в это время также шла борьба между феодальными кланами, делившими власть и влияние. С VI века в большинстве государств начинаются близкие по духу реформы. Инициатором их обычно выступали министры государств Ци или Сун. Обычно предпосылкой таких реформ была победа одного из соперничающих кланов над противниками из числа таких же аристократов, а реформы закрепляли эту победу. Была доведена до конца декларированная еще в IX в. реформа по замене системы обработки общественного поля натуральным налогом. Воины и чиновники обычно получали этот налог с определенного числа семей в качестве платы. Во многих государствах вводится деление на уделы, управляемые из местной столицы. Армию стали формировать на рекрутской основе при преобладающей роли пехоты.
   В IV в. реформы вышли на новый уровень. Классическими считаются реформы этого времени в государстве Цинь, проведенные министром Шан Яном. Отменялись переделы земли внутри общины, земля становилась объектом купли-продажи. Земельный налог был снижен до 10% от размеров урожая удачного года, но взимался в таком же объеме независимо от реального урожая. Вводились устрашающие наказания за правонарушения с ответственностью родственников и соседей по принципу круговой поруки. Старая система сословий и рангов уступала место новой системе рангов, которые государство присваивало по должности, за особые заслуги или продавало богатым подданным, чтобы интегрировать их в систему. Сам Шан Ян в конечном счете лишился головы, но его законы остались в силе. Подобные реформы проводились и в большинстве других уделов.
   К концу IV в. почти все государства Китая пали под ударами своих более сильных соседей, а Цзинь, наоборот, распалось на три владения. Осталось семь государств - Чу, Цинь, Ци, Чжао, Вэй, Хань и Янь. Решающая схватка развернулась теперь между Цинь и Чу. В 278 цинская армия нанесла решающее поражение войскам Чу, оккупировала половину территории соперника и его столицу. Затем Цинь разгромило второго соперника, Чжао. По преданию, после решающей битвы с Чжао солдаты Цинь закопали живыми 400 тысяч пленных. Цифра, конечно, преувеличена, но дает представление о жестокости войн, особенно после отмирания рыцарских кодексов предыдущих столетий. Шесть государств заключили союз против Цинь, но не смогли одолеть противника, а Чу в этой войне лишилось лучших провинций.
   Середина I тыс. стала для Китая эпохой быстрого экономического развития. С этого времени началось массовое применение железа. Сама идея выплавки железа проникла в Китай извне, через посредство ди, но технологии, видимо, были местными, разработанными в царстве Чу. С помощью железных орудий началась распашка новых земель в междуречьях, строились большие (до 300 км) оросительные каналы, сооружались дамбы вдоль Хуанхэ и ее притоков. В Цинь был создан ирригационный комплекс Вэйбэй, один из крупнейших в мире. В Чу было освоено выращивание риса по новой технологии, на заливных полях. Там же началась чеканка золотых монет. Видимо, в Китае в VI-V вв. самостоятельно пришли к идее денег, во всяком случае, ее воплощение было оригинальным, монеты имели самые причудливые формы. С развитием денежной и налоговой систем развивалось и ростовщичество, разрушавшее сельскую экономику.
   Китайский общественный строй эпохи Чжоу и воюющих царств не являлся феодальным в чистом виде, хотя очень близко подходил к этому определению. Китайский феодализм покоился на общине, сохранявшей во многом характер большой семьи и почти не продававшей свою продукцию на рынке. Замена отработок налогами, появление денег, а особенно законы IV в. по разрушению общины нанесли этой структуре сильные удары, но не ликвидировали ее, так как нельзя было разрушить хозяйственные и клановые связи. В верхних слоях общества также не удалось разрушить феодально-сословные структуры. Регламентации быта и поведения утратили обязательный характер, границы сословий отчасти размывались, зато их стало больше, и иерархия стала более сложной. В основе общества лежал по-прежнему принцип связи государственной службы с правом самостоятельного сбора податей - принцип, лежавший в основе множества древних и средневековых государств. Феодальные связи переплетались с клановыми, которые связывали разные сословия. Бедный китаец почти всегда имел родича в высшем сословии, прислуживал ему, выполнял отдельные работы, поручения, взамен получал помощь и покровительство, воспринимал отдельные элементы верхушечной культуры. Города в эту эпоху выросли (в столице Ци Линьзцы жило порядка 100 000 человек) и приобрели отчасти торгово-ремесленный характер, но, в основном, оставались административными центрами.
   К середине I тыс. до н.э. сформировались многие особенности китайской цивилизации, которые сохранились до нашего времени. Китайцы уже знали современную сложную кухню и ели палочками, играли в популярные и теперь игры, ценили яшмовые и нефритовые изделия. Дома знатных и состоятельных людей окружали парки с водоемами, мостиками, искусственными пригорками и водопадами. Здания приобретали характерный облик с загнутыми кверху крышами. Из Индии проникла культура хлопка, и китайцы стали одеваться в хлопковые ткани, а шелк оставался привилегией знати. Типичной одеждой был халат, но в IV в. появились заимствованные с севера штаны. Штаны стали рабочей одеждой и мужчин, и женщин. Большинство сведений о китайском быте, да и вообще об истории эпохи Чжоу восходят к более позднему времени, к эпохе Хань, но утвердились эти обычаи значительно раньше.
   С возрастанием роли пехоты военное дело перестало считаться престижным. На первый план для представителей элиты окончательно вышло образование, знание ритуала, этикета, стихов, музыки, древних поучений. В этот период закладываются основы таких специфически китайских видов искусства, как живопись на шелке и каллиграфия. Сложилась удивительная школа реалистической скульптуры. В Чу великий поэт Цюй Юань создавал стихи, необычные по форме и по духу, ставшие классикой уже при жизни автора и повернувшие китайскую поэзию на новый путь. В Ци была создана научно-литературная академия, где дискутировали представители разных направлений. В стенах этой академии философ Цзоу Янь завершил разработку учения об инь-янь и о пяти первоэлементах, составляющих мир. Он же высказывал необычные для Китая идеи о множестве цивилизованных стран за пределами известного китайцам пространства. Раздробленность Китая способствовала культурным, научным и технологическим поискам, хотя она же мешала их повсеместному усвоению.
   Вера в древних богов угасала уже в начале эпохи Чжоу. Сохранял свое значение культ Неба и, еще больше, культ бесчисленных духов, однако и эти культы все более формализовались. Духовную пустоту пытались заполнить ритуалом и бесконечными гаданиями, духов старались задобрить, и в то же время нарастала неуверенность в самом их существовании. Древнекитайская городская цивилизация к началу эпохи Восточного Чжоу существовала уже не меньше тысячи лет. Этого обычно достаточно, чтобы традиционная религия стала превращаться в ритуал, особенно если древние боги больше походили на демонов. Место религии в Китае отчасти заняли этико-философские учения.
   Уникальную роль в истории всей Восточной Азии сыграл мудрец Кун Цзы (в европейском произношении Конфуций). Конфуций, выходец из служилого сословия ши, обращал свои поучения к представителям всех сословий, желающим учиться и вести правильный образ жизни. Его неоднократно приглашали для проведения реформ к разным дворам, но главное внимание он уделял своей частной школе этики, основанной в последние годы VI века. В основе учения Конфуция лежало несколько этических норм, которые приблизительно переводятся как долг, гуманность, соблюдение ритуала и почтение к старшим по возрасту и званию. Добродетельный человек по Конфуцию не делает зла другим, относится к ним с уважением, почитает предков и начальников, любит учиться, соблюдает все положенные ритуалы и никогда не теряет лица. Простой народ должен чтить начальников, а они - управлять мягкими методами, подобно отношениям в хорошей семье. Конфуций вообще ставил этические нормы и соблюдение обычаев выше формального законодательства. Самым страшным преступлением, достойным казни, Конфуций считал неоправданное нарушение традиции. Религиозные вопросы он считал непознаваемыми и при этом советовал соблюдать все необходимые ритуалы, особенно в части культа предков. Уже при жизни Конфуция его знали и уважали в разных царствах. Успехам конфуцианства способствовала безупречная личная жизнь Конфуция, а еще больше - усталость китайцев от нестабильности эпохи Воюющих царств и духовного вакуума.
   После смерти Конфуция в 479 он был возведен практически в ранг божества. Со временем в его честь стали возводить храмы. Многочисленные ученики Конфуция продолжали разработку его учения в различном духе. Мэн Цзы в IV в. усилил в конфуцианстве его этическое начало с проповедью доброты к людям. Сюань Цзы, наоборот, предлагал сочетать этические принципы управления с методами жесткого государственного принуждения в отношении недобродетельных людей. В целом учение Конфуция было для своего времени необычайно гуманным и в смысле своей мягкости и в смысле человекоцентризма. Оборотной стороной этого гуманизма был четко выраженный консерватизм, хотя необходимые реформы в принципе и не отвергались. Пожалуй, именно ориентация на стабильность и человечность в противовес нестабильному и жестокому миру обеспечили ему прочный успех. Порожденное условиями Древнего Китая, конфуцианство само стало мощной силой, определявшей во многом пути развития китайской цивилизации и ее соседей.
   Альтернативой конфуцианству на первых порах служило учение Мо Ди. Мо Ди учил о всеобщей равнораспределенной любви к людям, о полном равенстве людей, о необходимости жесткого административного регулирования. После коротких громких успехов его учение сошло на нет, а некоторые его положения были использованы школой фацзя. Юристы фацзя исходили из положения о приоритете злого и беспорядочного начала в человеке. Чтобы поддержать порядок, правитель должен самыми жесткими методами пресекать попытки поданных нарушить закон, практически вести с ними войну в их же интересах. Из школы фацзя вышли главные идеологи и исполнители централизаторских реформ IV-III вв.
   Вершиной древнекитайской философии стало учение Лао Цзы, который родился в VI в. и прожил якобы тысячу лет. В основе этого учения лежит очень сложное понятие дао. Дао обычно толкуют как закон развития каждого объекта из пустоты и снова в пустоту, превращения его в другие объекты, причем этот закон не может быть изменен, но может быть познан. В познании своего дао заключается высшая мудрость и счастье. Социальный идеал Лао Цзы и его учеников-даосов заключался в возврате к миру первобытных общин. Даосы населили окружающий мир множеством божков и духов. Их старцы считались обладателями тайны бессмертия и умения летать, великими врачами, тренерами и заклинателями. Мистицизм даосов, их учение о предопределении, обращенный в прошлое идеал противостоял остальным этико-философским учениям Китая, рациональным, деятельным, связанным с общегосударственными проблемами. Однако именно это привлекало к даосам многих рядовых китайцев, видевших в даосизме свое учение, далекое от учения городских грамотеев, воплощавшее идеалы древности. Больше всего сторонников даосизм имел в государстве Чу.
   Философские искания VI-IV вв. на тысячелетия определили менталитет китайцев и сам характер их цивилизации. При этом конфуцианство и фацзя, непримиримые антиподы, в равной мере готовили создание имперского Китая. Место мистической стороны религии заняли ритуал, этическая норма, обращение к истории. Понятие греха в восточноазиатской этике отсутствовало. Его место занял страх потерять лицо, оказаться в ложном положении. Такой страх не был равноценной заменой - в определенной ситуации все запреты исчезали. Так, проблема потери лица обычно не стояла для человека в смертельной опасности, в одиночестве, среди абсолютно чужих людей, наедине с людьми обреченными или попавшими в его руки. В отсутствие Бога китайский мир населяли бесчисленные демоны. Рациональная государственная практика сочеталась с примитивной гадательной магией. С другой стороны, в восточноазиатском мире как нигде получили развитие самодисциплина и чувство долга.
   Эпоха Воюющих царств стала завершающей в долгом пути древнекитайской цивилизации. Уже стали формироваться основные особенности будущего Китая, конфуцианской империи. Изоляция Китая в эту эпоху не была полной, до него доходили импульсы из внешнего мира. Посредником служили обычно племена Центральной Азии, Северного Индокитая и Восточного Тибета. Они могли доводить до Китая какие-то технические новшества, но популярное предположение о связи даосизма с буддизмом выглядит нереальным - прямых связей Индия и Китай не имели, а племена-посредники не разбирались ни в том, ни в другом учении. В Китае отметалась сама идея о существовании других цивилизованных стран (идеи Цзоу Яня выглядели экзотической неподтвержденной гипотезой). Внешний мир к западу от Гималаев и Урала также, видимо, ничего не знал о Китае или имел только самые смутные сведения.
  
   3.21. Цивилизация ольмеков.
  
   Заселившие Америку индейские племена говорили на языках пяти языковых семей и нескольких десятков изолированных групп. В расовом отношении четко заметно разделение индейцев на две малые расы - более высоких, горбоносых, сравнительно светлых индейцев Северной Америки и низкорослых и темнокожих индейцев Центральной и Южной Америки (хотя далеко не все племена укладываются в эту схему). Развитие их шло изолированно от культур Старого Света. Безусловно, никогда не прекращались местные контакты между племенами Северо-Восточной Сибири и жителями Аляски. До Америки, несомненно, добирались корабли полинезийцев и лодки японских айнов. Следы пребывания айнов IV тыс. находят даже в Эквадоре, куда их могло занести бурями. Атлантику в принципе могли преодолеть корабли критян, тартессиев, карфагенян, кельтов. Если такие экспедиции и были, то, похоже, ни одна не вернулась назад - все погибали у чужих берегов, от рук индейцев или на обратном пути. Еще очевидней то, что никакие мореплаватели, по крайней мере со стороны Атлантики, не вступали в длительный контакт с культурами Америки и не повлияли на ход их развития. Одно из доказательств этого - отсутствие иммунитета у индейцев к европейским и африканским болезням.
   Индейцы Америки самостоятельно пришли к изобретению земледелия, ткачества, керамики, лука, духового ружья. Лук, по крайней мере, изобретали независимо в Северной и Южной Америке (в Центральной Америке его долго не знали). Земледелие, вероятно, также возникло в двух разных очагах, хотя это не столь очевидно. Скотоводства как хозяйственного уклада Америка так и не узнала до появления европейцев. Возможной причиной этого было истребление первыми индейцами практически всех годных к одомашнению крупных животных. В результате отсутствия скота индейцы не смогли перейти к плужному земледелию, не создали колесо и гончарный круг. Отсутствие в рационе достаточного количества белков приводило во многих случаях к людоедству, отсутствие рабочего скота - к зверским способам эксплуатации людей. Богам в жертву приносили людей во всех тех случаях, в каких в Старом Свете приносили скот.
   Первым установленным очагом неолитической революции в Америке стало Мексиканское нагорье с его мягким климатом и плодородными почвами. Не позже 4000 до н.э. здесь стали выращивать маис и фасоль. В начале II тыс. до н.э. эксперименты по скрещиванию разных сортов маиса дали новый сорт, отличавшийся исключительным плодородием и питательными качествами. Выращивание маиса в Мексике дополнялось культурами фасоли, тыквы, перца. Из домашних животных, помимо собаки, знали индеек, гусей, уток. Видимо, не позже 2000 до н.э. научились изготавливать ткани и керамику. Керамика ранних земледельческих культур Мексики и соседних регионов с первых же столетий ее существования отличается исключительными художественными качествами. Статуэтки этой эпохи не имеют ничего общего с более поздними изображениями свирепых богов, при том что общая преемственность культур II тыс. до н.э. и более поздних времен не вызывает сомнений. Очень широкое распространение схожих керамических изделий породило гипотезу о существовании какой-то общей культуры, занимавшей во II тыс. территорию от Техаса до Эквадора, но более вероятны контакты различных культур на этой территории. Металлов в Мексике, как и во всей Америке, тогда не знали, господствовал чистый неолит. Люди жили небольшими общинами без особых признаков социального расслоения. Практиковались массовые жертвоприношения пленных. Характерной чертой племен Средней Америки было сдавливание черепов новорожденных детей, чтобы придать им вытянутую форму. Для красоты подтачивали зубы, придавая им треугольную форму.
   Первая археологически установленная городская цивилизация Мексики возникла не на нагорье, а в джунглях у Мексиканского залива. Ее создателей условно называют ольмеками по имени более позднего населения этих мест. Время создания культуры ольмеков - XIII в. до н.э. По преданиям, ольмеки пришли в Мексику из страны Семи городов, расположенной где-то в Техасе или долине Миссисипи, но там не было в это время никаких городов, да и само предание, похоже, позднего происхождения. Другая версия связывает ольмеков с Африкой (ольмеки высекали из базальта двух-трехметровые головы людей, удивительно похожих на негров), но опять же африканские культуры II тыс. до н.э. не имеют ничего общего с ольмекской. Более вероятны версии связи ольмеков с Амазонией или, что еще более вероятно, с Мексиканским нагорьем.
   Ольмеки жили номовыми государствами с центрами в устьях рек. Номами управляли вожди-жрецы. Особое место среди культов занимал культ бога-ягуара, которому приносили жертвы. Жертвы приносили также богам воды и плодородия. Ольмеки первыми в Америке создали иероглифическую письменность, от которой произошли системы письма других народов Средней Америки, календарь и двадцатеричную систему счисления. Металла они не знали. Ценными породами камня считались нефрит для сравнительно небольших изделий и базальт для гигантских скульптур и стел. В основе жизни лежали земледелие и рыболовство. Ольмеки заимствовали у народов Амазонского региона культуры какао и томатов и способ получения каучука из сока гевеи.
   В середине I тыс. до н.э. ольмекская культура распространяет свое влияние на Южную и Центральную Мексику. Здесь тоже возникают номовые государства. В конце I тысячелетия самыми значительными из них стали Монте-Альбан в Оахаке и Теотиуакан в долине Мехико. В районе Монте-Альбана впервые в Средней Америке было освоено поливное земледелие. Переселений ольмеков на новые места, вероятно, не происходило. Местное население постепенно осваивало основные достижения ольмекской культуры, причем основная масса рядовых общинников почти полностью сохраняла прежний хозяйственный уклад и образ жизни. В то же время общинная верхушка отчасти воспринимала ольмекские культы, иерархическое устройство общества, приняла ольмекские системы письма, счета, календаря. Сама же ольмекская цивилизация начиная с IV в. до н.э. по неизвестным пока причинам приходит в упадок и превращается в периферию цивилизаций Мексиканского нагорья и Юкатана.
  
   3.22. Первые цивилизации Южной Америки.
  
   Заселение индейцами Южной Америки шло довольно быстро, и уже к началу таяния ледника человек продвинулся до южной оконечности материка. Здесь также были выбиты почти все крупные травоядные животные, часть которых была бы пригодна для одомашнивания. В Центральных Андах со временем приручили ламу и даже вывели новые виды этого животного, а в Патагонии попытались приручить гигантского мегатерия, но этот зверь вымер уже в I тыс. н.э. Индейцы юго-восточной половины континента остались на стадии мезолита. Особенно скудной была жизнь на крайнем юге материка, холодном и бедном дичью. В Андском и Амазонском регионах не позже III тыс. до н.э. произошла своя неолитическая революция, первичный очаг которой неизвестен.
   В небольших полуизолированных долинах рек на побережье Перу и Северного Чили находят мумии VIII и последующих тысячелетий, но это не может быть несомненным признаком существования продвинутых культур. Первые бесспорные свидетельства неолитической культуры в Южной Америке - остатки сравнительно крупных каменных строений III тыс. на побережье Перу. В этот период здесь было освоено выращивание тыквы, перца, некоторых фруктов и, главное, местного вида хлопчатника. Началось изготовление тканей и, несколько позже, керамики. Основными занятиями оставались собирательство и мелкая охота. Первая развитая цивилизация, насколько это сейчас известно, сложилась не на побережье, а в горах.
   Во второй половине II тыс. до н.э. в горах Центрального Перу появляется цивилизация, названная по месту находки главного святилища чавинской. Происхождение чавинской цивилизации неясно. Несомненны заимствования у культур перуанского побережья и более поздние заимствования достижений мексиканских культур. В Чавине процветал культ ягуара, характерный для ольмеков. Чавинская культура несколько старше ольмекской, но вряд ли могла на нее непосредственно повлиять. Здесь возможны две сравнительно равноправные версии - обе культуры происходят от цивилизации, ранее сложившейся в Амазонии (что не доказано), или культ ягуара вместе с некоторыми другими особенностями чавинская цивилизация заимствовала у ольмеков на сравнительно поздней стадии развития, в начале I тыс. до н.э.
   Центром чавинской цивилизации было горное святилище, построенное из хорошо пригнанных каменных глыб и не подверженное действиям сильнейших землетрясений. Укрепленных городов чавинцы не знали. Во главе общества стояли, вероятно, цари-жрецы. Государство представляло собой, видимо, объединение полузамкнутых общин вокруг царя-жреца. Чавинцы приручили ламу и заимствовали у индейцев побережья их набор культурных растений, ткачество, керамику. В начале I тыс. до н.э. они, видимо, вошли в косвенный контакт с мексиканскими культурами. Тогда в их государстве появились кукуруза, фасоль, мода сдавливать черепа новорожденным, и тогда же, вероятно, культ ягуара. В конце чавинской эпохи на территории их государства началось выращивание культурного картофеля. От чавинской культуры осталось много каменных рельефов, скульптур и фресок. Здесь впервые в Америке началась обработка самородных металлов.
   К концу I тыс. до н.э. чавинская культура постепенно стала угасать. В это время ее влияние распространилось на все побережье Перу, где под влиянием Чавина возник ряд оригинальных неолитических культур - Мочика, Наска, Паракас. В Северных Андах тоже возник ряд неолитических культур, возможно, почти не связанных с перуанскими. В середине I тыс. до н.э. в долине Магдалены в современной Колумбии существовала Сан-Агустинская культура, от которой сохранилась масса монументальных каменных изображений богов или демонов. Особенно часто повторяется мотив хищной лягушки.
   Самой загадочной цивилизацией Америки является амазонская. Материальных следов от нее почти не осталось. Аэрофотосъемка доказывает, что значительная часть теперешней сельвы была прежде занята полями. Есть даже версия, что вообще современная сельва - вторичный лес, но доказано только существование многочисленных полей на искусственно насыпанных холмах-грядах. Земле на этих грядах умели придавать очень высокое плодородие. Из Амазонии идут культуры маниоки, батата, томатов, какао, гевеи, из сока которой получали каучук. В Гвиане найдены остатки города с обсерваторией. Сообщений о древних городах в Амазонии довольно много, но датировки их не всегда установлены. Ориноко и Амазонку соединяет прямая и ровная протока шириной 400 м, которая официально считается естественной бифуркацией из-за отсутствия прямых доказательств ее искусственного происхождения, но у большинства наблюдателей оставляет впечатление рукотворного канала. Путешественники XVI-XVII веков единогласно говорили о городах и громадных селениях по берегам Амазонки и ее притоков, но эти свидетельства довольно сомнительны.
   Период существования амазонской цивилизации не установлен. Называют даты от V тыс. до н.э. до II тыс. н.э. Очень ранние даты ничем не обоснованы, а поздние маловероятны - трудно объяснить ее слишком быстрый и полный крах при охвате такой колоссальной территории. Вариант III-II тыс. до н.э. позволяет видеть в амазонской культуре предшественницу ольмекской и чавинской цивилизаций и объясняет их общие черты, но прямых доказательств этой версии нет. Наиболее обоснована гипотеза, которая относит расцвет амазоно-гвианской культуры к I тыс. н.э., для этого периода есть немногие точно датированные находки, но и более ранние датировки тоже не исключены.
   Все американские культуры данной эпохи находились на стадии раннего неолита. Самые близкие к ним по типу культуры Старого Света существовали еще в V тыс. до н.э., то есть на 3 000 - 4 000 лет раньше. В дальнейшем первые цивилизации Нового Света продолжали развиваться в сравнительно медленном темпе, характерном для неолитических обществ. Дополнительно тормозило их развитие почти полное отсутствие домашних животных, позднее и слабое освоение металлов и, конечно, изоляция от большинства главных центров развития, которая не позволяла усваивать их достижения. У многих племен Средней и Южной Америки было распространено людоедство. Это должно было вызывать вспышки специфических болезней, которые могли уничтожать целые этносы или резко сокращать их численность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"