Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-4 Античные империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   IV. Античные империи
      -- 4.1. Александр Македонский и диадохи
      -- 4.2. Эллинистический мир
      -- 4.3. Государство Маурьев
      -- 4.4. Бактрийское и кушанское царства
      -- 4.5. Китай в эпоху Цинь и Старшей Хань
      -- 4.6. Упадок империи Хань
      -- 4.7. Древняя Сибирь и хунны
      -- 4.8. Европейская периферия античного мира
      -- 4.9. Италия под властью Рима
      -- 4.10. Борьба за Сицилию
      -- 4.11. Вторая Пуническая война
      -- 4.12. Золотой век Римской республики
      -- 4.13. Упадок эллинистических государств
      -- 4.14. Парфия
      -- 4.15. Понтийское и Армянское царства
      -- 4.16. Оптиматы и популяры
      -- 4.17. Конец Римской республики
      -- 4.18. Римская цивилизация
      -- 4.19. Рождение христианства
      -- 4.20. Рим при Юлиях-Клавдиях
      -- 4.21. Римская империя при Флавиях, Антонинах и Северах
  
  
  
  
  
   IV. Античные империи.
  
  
   Примерно с IV в. до н.э. античный мир вступил в новый этап своего развития, который завершился его необратимым кризисом. Нижняя и, особенно, верхняя границы этого периода размыты, как и большинство временных границ в истории. Верхней границей можно считать и начало христианства, и превращение его в государственную религию Рима. Здесь принят промежуточный временной рубеж конца II - начала III в. н.э., время, когда все существовавшие тогда крупные государства вступили в полосу потрясений. Из этих потрясений они не вышли или вышли преображенными. Несмотря на гибель основной массы документов, книг, произведений искусства, ход событий в это время известен достаточно хорошо, хотя многие факты интерпретируются по-разному.
   На протяжении IV-I вв. до н.э. большая часть Ойкумены оказалась поделена между несколькими мощными империями. В связи с этим история эпохи делится на два периода - период масштабных войн по созданию империй и переделу их границ и относительно стабильный период I-II вв., когда границы империй в основном стабилизировались. Правда, такое деление актуально только для западной части Евразии. В великих державах проживало не менее 70% всего населения Земли (около 400 миллионов в I в. н.э.). Эти империи представляли пять ведущих цивилизаций - римскую, эллинистическую, китайскую, иранскую, индийскую (вернее, индобуддийскую как самостоятельный этап в индийской истории). Многие культуры второго и третьего порядка превратились в реликты или вообще прекратили свое существование.
   Само возникновение империй и их относительно стабильное существование было во многом обусловлено объективными процессами развития экономических и культурных связей, которые тормозились в раздробленном раннеантичном мире. В новую эпоху впервые установились стабильные торговые связи между всеми основными регионами Евразии. Средиземноморье, Средний Восток, Индия и Китай завели между собой постоянную торговлю и начали интенсивный обмен технологическими и культурными достижениями. Уже в это время можно говорить о зарождении мирового рынка. Соответственно, события в одном из ведущих регионов Евразии стали оказывать существенное влияние на ситуацию в других регионах, причем реакция проявлялась довольно оперативно (считанные годы, иногда десятилетия). Так, бедствия в Риме или затяжная война на Евфрате могли привести к упадку городской жизни в Индии и финансовым затруднениям в Китае.
   Территория цивилизованных аграрных и аграрно-торговых государств в период империй неуклонно росла. В массе своей они были основаны, как и прежде, на включении собственников в государственные структуры через возложение на них функций государственной власти. Приемы этого включения к концу I тыс. до н.э. можно в первом приближении свести к разновидностям трех основных путей. Один представлял собой полисные структуры с выполнением гражданами государственных обязанностей как своего рода платы за гражданские привилегии и за право владеть собственностью в рамках полиса. Другой, феодальный, предполагал выполнение государственных обязанностей землевладельцем с предоставлением ему почти всей полноты власти на определенной территории (от одного села до целой провинции). Третий представлял собой аграрную деспотию с максимальной концентрацией функций непосредственно в руках государства, но реально и здесь оно должно было передавать своим представителям право кормления за счет подданных. Естественно, существовало много разновидностей этих форм, они переплетались, возникали и совершенно другие методы совмещения власти и собственности. Часто этим трем формам пытаются поставить в соответствие три формы эксплуатации - рабство, получение податей с лично зависимых земледельцев и сбор подати с общин, но это годится далеко не во всех случаях. Формы эксплуатации или, вернее, получения дохода крупным собственником имели большое разнообразие и не ложились в идеальные схемы.
   Симбиоз государственных и частных структур не мог быть устойчивым. Государство стремилось к максимальному подчинению собственников, собственники - к избавлению от обязанностей. Обе тенденции были опасны для общества. Во втором случае государство становилось беззащитным перед внешними врагами и внутренними потрясениями, в первом лишало общество стимулов к развитию и проигрывало более динамичным соседям. К концу эпохи античных империй по крайней мере в двух из них, Римской и Китайской, развитие товарно-денежных отношений создало возможности для выхода из этого противоречия. На рынок теперь поступала настолько значительная часть товаров, что государство могло существовать за счет сбора налогов в денежной форме. Из собранных налогов выплачивалось денежное жалованье военным и чиновникам. Этот путь в принципе был наиболее перспективным: он снимал противоречия условного владения, позволял собственнику сосредоточиться на хозяйственных вопросах, откупаясь от государства, а государству - наладить устойчивую работу своих структур. Однако оказалось, что подобные структуры тоже неустойчивы. Хозяйственный кризис или внешняя угроза вызывали усиление налогового обложения, переобложение разоряло экономику и возвращалось бумерангом против государства. Видимо, в эпоху античности устойчивое существование государств, основанных на денежном налогообложении, было еще недостижимо.
   Мир аграрных государств по-прежнему находился в окружении племенного мира. Развитие этих племен теперь шло заметно быстрее. Они торговали с продвинутыми соседями, поставляли им сырье и рабов, при случае совершали набеги, сами подвергались военному давлению могучих соседей. В племенах, проживавших в пределах нескольких сотен километров от границ аграрных государств или от их торговых путей, ускорялось социальное расслоение. В целом империи успешно отражали попытки вторжений племен на свою территорию, хотя не могли полностью оградить себя от набегов варваров. Пограничные племена рано или поздно погибали или подчинялись цивилизованным соседям, иногда сами создавали классовые государства по их образцу, а племенная периферия отступала все дальше от старых центров цивилизации. Бывали по-прежнему случаи захвата варварами власти в старых государствах, но в данную эпоху такое происходило редко. В границах даже самых развитых государств существовали области с преобладанием раннеклассовых, доклассовых отношений и даже области господства хозяйства присваивающего типа.
   На протяжении пяти-шести столетий господства античных империй выросла численность населения Земли, появились технические новшества общечеловеческого значения (водяная мельница, бетон, центральное отопление, стремена и пр.), увеличилось число и размеры городов, заметно выросла нагрузка на природную среду, возросла роль денег. Все эти тенденции были характерны и для более ранних эпох. Скорость изменений, пожалуй, была в этот период даже ниже, чем в первые столетия железного века. При этом условия для развития были, казалось, благоприятны. Климат оставался ровным и теплым с V-IV вв. до н.э. до I-II вв. н.э.; начался невиданный ранее интенсивный обмен товарами, технологиями и идеями; разрушительных нашествий было немного или они блокировались империями. Можно предположить, что империи, превращая в реликты множество более слабых культур, тем самым обеднили историю и лишили ее возможных альтернатив, может быть более удачных. Другая, более существенная причина в том, что техническая революция железного века уже исчерпала свои потенции, и следующий серьезный прорыв в развитии смог произойти только после начала массового внедрения механизмов. Ведущие цивилизации античности не нуждались в механизации, она была чужда самой их цивилизационной основе, а избыток дешевой рабочей силы не создавал в этом экономической заинтересованности, хотя открытия делались очень интересные.
   Многие старые цивилизации стали ощущать упадок веры в древних богов. Собственно, процесс этот был не новый, он заметен еще в Вавилоне, если не в Шумере. Секуляризация сознания характерна прежде всего для образованной части населения, главным образом в больших городах. Упадок веры отчасти возмещался философией и вообще светской идеологией. Она не могла стать заменителем веры, но служила ее суррогатом, выполняла определенные функции религии. Роль таких светских квазирелигий играли учения Сократа, Платона, Аристотеля и других философов Эллады, различных школ гностиков, стоиков, учение Конфуция, ранний буддизм, учение адживиков и др. Конфуцианство со II в. до н.э. стало официальной идеологией имперского Китая и тем самым формально приняло на себя часть функций религии.
   Всеобъемлющей альтернативой старым религиям стали мировые религии. Их универсальными признаками можно считать веру в единого доброго Бога (или, по крайней мере, в верховенство доброго Божественного существа), веру в бессмертие души, в необходимость руководствоваться принципами добра для спасения души, приемлемость догм религии для разных народов. Собственно, часть светских идейных учений также принимала эти принципы и тем сближалась с мировыми религиями. По пути превращения в мировую религию в это время шел буддизм, хотя и с серьезными оговорками. Буддизм уже стал государственной религией большого числа царств и княжеств в Индии и за ее пределами. От маздаизма отпочковался митраизм, также претендовавший на роль мировой религии. Митраизм отверг этническую исключительность, по ряду позиций сближался с традиционным политеизмом, по другим - с христианством. Главным же событием всей этой эпохи стало, безусловно, рождение христианства, учения самого Бога. Христианство в первые столетия подвергалось преследованиям, то ослабевавшим, то усиливавшимся, но оно быстро теснило старые религии западных цивилизаций - ближневосточной, эллинской, римской, египетской, финикийской, кельтской и прочих.
  
   4.1. Александр Македонский и диадохи.
  
   Весной 334 македонская армия во главе с молодым царем Александром, общей численностью до 40 000 человек, включая небольшие контингенты из Эллады, вторглась в пределы Ахеменидской империи. Первая битва с войсками малоазийских сатрапов на реке Граник закончилась победой македонян. В этой битве обнаружились преимущества македонской армии перед персидской - стойкость и дисциплина солдат и несравнимо более высокий уровень командования. После этого в течение года Александр Македонский почти без боя занял основные области Малой Азии. Персы пытались вести наступление на море, заняли часть островов, нашли сочувствие в Афинах и заключили союз со Спартой, но спартанская армия решилась на выступление только в 331 и была разбита.
   Осенью 333 против Александра выступили главные силы персидской армии под командованием самого шахиншаха Дария III. Они отрезали македонскую армию от баз и встретили ее в горном ущелье у Исса на границе Сирии. Персидская армия имела примерно трехкратное превосходство (античные историки писали о двадцатикратном) и была близка к победе, но македонская фаланга держала фронт, а тем временем конница гетайров нанесла удар во фланг персам и прорвалась к ставке шаха. Дарий бежал, за ним побежало все войско. В руки Александра попали жены и дети Дария и его походная казна. В 332-331 победители заняли Сирию, Финикию, Палестину и Египет. Серьезное сопротивление оказали только Тир и Газа, а в Египте Александра вообще встретили как живого бога. Шах предложил мир на условии уступки земель до Евфрата. Это было максимумом того, что могли бы освоить победители, но двадцатичетырехлетний Александр уже мечтал о покорении всего мира и заявил о войне до полной победы. Теперь каждый новый успех приближал крах его державы.
   1 октября 331 у Гавгамел в Ассирии произошла решительная битва между македонской и персидской армиями. Иранцы снова были близки к победе, их конница прорвала оба фланга противника, и только отсутствие дисциплины помешало им уничтожить всю армию македонян. Между тем фаланга в центре отражала все атаки иранской пехоты и колесниц, а полководец точно определил место разрыва в персидских боевых порядках и бросил в прорыв гвардейские части. Шах снова первым бежал от врага и дал сигнал к общему бегству. После этого всякое организованное сопротивление прекратилось, города и сатрапы переходили на сторону победителя. Македонская армия без боя вошла в Вавилон, Сузы и Экбатаны, овладела сокровищницами шахиншахов, а весной 330 взяла и сожгла Парсу с ее грандиозными дворцами. Дарий бежал в Восточный Иран, был там свергнут и убит приближенными, после чего Александр объявил себя наследником Дария и мстителем за него.
   Александр Македонский, бесспорно гениальный полководец и отчаянно смелый молодой рыцарь, жестоко расправлялся с теми, кто сопротивлялся его войскам. Он устроил массовую резню пленных и мирных жителей в Тире, Газе, на землях Самарии, лично поджег знаменитый дворец в Парсе. Однако в случае покорности сдавшимся гарантировались безопасность, сохранение имевшейся при Ахеменидах автономии и умеренный уровень налогов. В результате македонская армия почти нигде не встречала массового сопротивления. Жители западных сатрапий видели, что Ахемениды утратили способность обеспечить должный уровень порядка и защитить их от врагов, а новый завоеватель казался достойной заменой. В Египте и Вавилоне жрецы объявили Александра живым богом и законным наследником древних царей. Македонские солдаты относились к полководцу с искренним восторгом - он вел их к победам, щедро делился захваченной добычей, разделял с солдатами все трудности и опасности походов.
   В 330 македонская армия вступила в земли коренного Ирана, и тут ситуация в корне изменилась. Иранцы, жившие феодально-патриархальным строем, не нуждались в торговле с Элладой, в культурных заимствованиях, в сильной центральной власти. Они признавали шахов-иранцев, готовы были сражаться за них и не прекратили борьбы после падения Ахеменидов. Уже в коренной Персии Александр встретил массовое сопротивление, но продолжал поход, в погоне за новым шахом Бессом добрался до Бактрии, расправился с ним и тут столкнулся с всеобщим восстанием. Два года, с 329 по 327 в Бактрии и Согдиане продолжалась партизанская война во главе с сатрапом Спитаменом. Александр устроил страшную резню на этих землях и в то же время пытался привлечь на свою сторону иранскую аристократию. Он женился на пленной княжне Роксане, позже взял в жены еще двух пленных принцесс, раздал примерно половину гражданских должностей на местах иранцам, вводил при дворе персидские обычаи, в том числе поклонение огню и земные поклоны. Это вызвало возмущение македонской знати, презиравшей варваров и считавшей молодого царя только первым среди равных. Александр расправился с целой серией действительных и мнимых заговоров в своем окружении.
   В 327 Восточный Иран был усмирен. На место погибших македонских ветеранов Александр набрал больше ста тысяч иранцев и двинулся в Индию. Уже в горах современного Афганистана завоеватели встретили упорное сопротивление, и еще больше трудностей они нашли в Индии. Индийские раджи бились каждый за себя, но их воины стояли до последнего. Единственную большую битву на Гидаспе с войсками раджи Пора Александр выиграл с большим трудом. Армию косили болезни и непривычный климат. После оккупации Пенджаба македонская армия единодушно отказалась продолжать поход и тем спаслась от гибели в джунглях долины Ганга. На обратном пути от голода погибло больше половины солдат (правда, закаленные македонские ветераны в массе своей выжили).
   Столицами новой державы, напоминавшей расширенную и обновленную империю Ахеменидов, стали Вавилон и Экбатаны. Сокровища Ахеменидов в значительной части достались воинам и полководцам, были пущены в оборот, вызвали рост цен и общее оживление деловой жизни. На местах правили сатрапы из числа македонян, эллинов и иранцев. Их полномочия были урезаны по сравнению с персидскими временами. Сохранилась автономия многих княжеств и городов; часть городов получила права автономных полисов; строились и новые города-полисы со стандартным названием Александрия. При дворе все более утверждались восточные обычаи. Александр искренне стремился к сближению старых и новых подданных, поддерживал культурный обмен, смешанные браки и однажды устроил грандиозную свадьбу десяти тысяч своих солдат и офицеров с иранскими девушками.
   В 323 Александр Македонский внезапно умер в Вавилоне в возрасте 33 лет - или от лихорадки, или от яда. Царь еще умирал, и вся его армия проходила в последнем прощании через его покои, а в соседних комнатах полководцы-диадохи уже сцепились в борьбе за наследство. По итогам споров царями были признаны будущий ребенок беременной Роксаны и слабоумный брат Александра, регентом стал полководец Пердикка, остальные диадохи получили главные сатрапии. Пердикка почти сразу же попытался силой отобрать Египет у диадоха Птолемея, но погиб в этом походе. После этого империя стала все больше погружаться в анархию. Диадохи вели бесконечную кровавую войну за сатрапии, лучшие части македонской армии истребляли друг друга в сражениях. Афины в 322 пытались добиться независимости, но снова потерпели поражение. С 319 война диадохов охватила территорию Эллады, многие города были разгромлены. Основными претендентами на гегемонию в Азии выступали Птолемей, сатрап Фригии Антигон со своим сыном Деметрием и сатрап Каппадокии Эвмен. Вскоре Эвмен был выдан врагу своими же солдатами в обмен на потерянный обоз.
   В 312 умный и осторожный Птолемей нанес крупное поражение Деметрию при Газе. После этого бывший командир гетайров Селевк, могучий и добродушный любимец старой армии, сумел с маленьким отрядом овладеть всей Месопотамией и Ираном. За Элладу развернулась борьба между Деметрием и наместником Македонии Кассандром. Деметрий вытеснил Кассандра из Афин и Коринфа, но не смог взять нейтральный Родос, где потерял лучших солдат. Кассандр между тем захватил и казнил всю семью Александра. Моральных сдержек у большинства диадохов, как, впрочем, и у их солдат, давно уже не существовало.
   В 306 Антигон разбил Птолемея у города Саламин на Кипре. После этого Антигон и Деметрий, а за ними Птолемей, Селевк, Кассандр и Лисимах почти одновременно приняли титул царей. Держава Александра распалась теперь уже и формально. Поход Антигона на Египет полностью провалился. Дальнейшая борьба, по-прежнему беспорядочная и кровавая, в которой ситуация менялась каждый месяц, закончилась большой битвой при Иссе в 301. В ней соединенные армии Селевка, Лисимаха и Кассандра разгромили Антигона и Деметрия. Антигон погиб, а Деметрий с остатками армии еще много лет бродил по Элладе и Малой Азии, пока не попал в плен к Селевку.
   К 281 на месте эфемерной империи Александра существовало три великие державы и несколько десятков периферийных царств и княжеств. Селевку досталась основная часть бывших владений Ахеменидов, Птолемей владел Египтом и смежными землями, в Македонии в конечном счете воцарился сын Деметрия, а от державы Лисимаха осталось небольшое царство Пергам на землях Лидии. Эллада формально была независима, фактически три великие державы вели там дипломатическую и военную борьбу за сферы влияния.
   Блестящие победы Александра Македонского были вполне заслужены в военном плане, но не неизбежны. Он мог погибнуть в любой битве или мелкой стычке, и тогда его армия, скорее всего, ограничилась бы капитальным грабежом нескольких сатрапий. Филипп II в свое время мог избегнуть покушения и ни за что бы не повел войска дальше Евфрата. Наконец, на персидском троне в принципе мог оказаться настоящий шахиншах, который сумел бы использовать все преимущества своей армии, уничтожил бы захватчиков и даже, может быть, подчинил бы Элладу. Однако никакой поворот событий не смог бы спасти Ахеменидскую державу от развала в следующем поколении или в следующем столетии. Точно так же и империя Александра ни при каких условиях не пережила бы своего создателя больше, чем на несколько лет, сколько бы он ни прожил. Даже границы новых государств после десятилетий военного хаоса примерно совпали с границами традиционных культурных областей. Неизбежна была при любом повороте событий и дальнейшая эллинизация Средиземноморья и Передней Азии. Другое дело, что стремительные победы Александра определили формы, темпы и масштабы этой эллинизации.
   В ходе войны и после нее из Эллады, Македонии, Фракии в Азию и Египет переселилось до полумиллиона человек. Это заметно обезлюдило Балканы и способствовало необратимому упадку Эллады. На новых землях македоняне и фракийцы растворялись в среде эллинов, а среди самих эллинов стирались субэтнические различия. Формировался новый греческий язык на основе ионийского диалекта, ставший языком межэтнического общения. Часть местных жителей также получала звание эллинов, которое на Востоке было не столько этническим термином, сколько обозначало гражданский статус носителя. Конечно, чтобы считаться эллином, требовалось знать язык, усвоить хотя бы часть эллинских культурных традиций и бытовых норм, признавать эллинских богов. В первую очередь эллинизировались лица, близкие к новой власти, или те, кто стремился присосаться к ней.
   Войны Александра и диадохов сопровождались разрушениями, грабежами, гибелью и порабощением мирных жителей. Однако все это имело, видимо, далеко не такие масштабы, как может показаться. Небольшие армии диадохов (не больше 40-50 тысяч с каждой стороны) обычно избегали доводить до крайности миллионные массы населения. Большинство пассивно наблюдало борьбу меньшинства, а в глухих углах люди часто даже не знали о смене власти. Активизация хозяйственных связей и ввод в оборот шахских сокровищ вызвали длительное экономическое оживление и перераспределение богатств. Пострадали многие старые собственники, обогатились различные авантюристы, работорговцы, спекулянты, солдаты, чиновники, особенно из числа вороватых. При этом твердо установлен общий экономический рост, от которого выиграли почти все слои населения.
   Время Александра Македонского и диадохов стало началом эпохи эллинизма - сближения и частичного слияния эллинской, ближневосточной и египетской цивилизаций. Переселенцы с Балкан несли с собой эллинскую культуру, религию, технологии, эллинские понятия о гражданских правах и о свободе коммерции. Сами они воспринимали технологии интенсивного земледелия и ремесла, узнали многие тайны храмовых наук, познакомились с идеей монотеизма. При этом в политической, военной, научной, идеологической области преобладало влияние старой Эллады, в сфере религии и культуры влияния примерно уравновешивались, а в хозяйственном отношении восточный опыт абсолютно преобладал. Самым сложным был социальный строй новых государств. Теперь здесь сочетались полисы, храмовые центры, государственные хозяйства, феодальные и частные поместья, свободные и зависимые общины. В целом эллинистическая культура была верхушечной, затронула городскую элиту и частично средние слои. Значительная часть населения в Передней Азии, Египте, Месопотамии, даже в Элладе, не говоря уже об Иране, практически не была затронута новыми влияниями и вела традиционный образ жизни.
  
   4.2. Эллинистический мир.
  
   Главными государствами эллинистического мира были держава Птолемеев в Египте и держава Селевкидов. Птолемеи, помимо Египта, владели Киренаикой, Палестиной, Кипром, основной частью Финикии, опорными пунктами в Малой Азии и Элладе вплоть до Дарданелл. Столицей государства была Александрия, крупнейший город Средиземноморья III-II вв. Общее число подданных Птолемеев составляло 10-15 миллионов человек. Основную их массу составляли коренные египтяне. Для них была доступна только жреческая карьера. Второй по численности этнической группой, имевшей существенные привилегии перед египтянами, были евреи. Число эллинов в государстве не превышало вместе с македонянами 200-300 тысяч, но они занимали почти все должности на военной, гражданской и придворной службе и пользовались наибольшими привилегиями.
   Основы могущества династии заложил Птолемей Лаг (323-283). Он активно участвовал в войнах диадохов, но никогда не рисковал в них настолько, чтобы возникла угроза потери Египта. Птолемей Лаг превратил одно из военных владений диадохов в Египетское государство, управляемое иноземцами в духе фараонов. Все правители эллинистического Египта носили имя Птолемеев. По примеру фараонов они женились на родных сестрах. Сын Лага Птолемей II обращал особое внимание на покровительство наукам, развитие экономики, освоение новых земель, престижное строительство в Александрии. Птолемей III (246-221) прославился прежде всего как полководец. Всех последующих представителей династии античные историки представляли как слабых вырожденцев. Вырождение династии, конечно, имело место, что вполне объяснимо, но прежде всего на неудачах правителей сказалось сокращение ресурсов, которыми они располагали. Птолемеи перерасходовали природные ресурсы Египта, перенапрягли силы подданных, и лишь пассивность египтян не дала им этого вовремя почувствовать.
   Основная часть азиатских земель империи досталась Селевку и его наследникам. Им принадлежали Месопотамия, почти вся Сирия, главные области Малой Азии, Иран, Средняя Азия. Столицами державы были новые города Антиохия в Северной Сирии и Селевкия в Месопотамии, отобравшая большую часть населения у соседнего Вавилона. Оба города имели статус полисов и мало уступали размерами Александрии, насчитывая по 300-400 тысяч жителей. Селевкиды во множестве создавали новые полисы, старались привлечь в них переселенцев с Балкан и раздавали права гражданства местным жителям, охотно брали на службу азиатов, особенно уроженцев Ирана и Малой Азии. Главной проблемой Селевкидов была разнородность их державы. Эллинизированные города, арамейско-халдейское население Сирии и Месопотамии, иранские народы с их феодально-патриархальными традициями и разноязычные воинственные этносы Малой Азии удерживала вместе в первую очередь личная доблесть царей.
   Основатель династии Селевк погиб в 281 от рук человека, которому спас жизнь. Вообще, из числа полководцев Александра только Птолемей сумел умереть от старости. Наследник Селевка Антиох I долго и не слишком удачно пытался укрепить свои позиции в Малой Азии. В третьем поколении династия уже стала утрачивать имидж благородных воинов, который обеспечивал ей авторитет среди подданных. Третье и четвертое поколение Селевкидов выглядит чередой кровожадных пьяниц, которые вели борьбу за власть, не зная в этом никаких ограничений. В 223 на трон вступил самый выдающийся представитель династии (кроме, может быть, ее основателя) Антиох III Великий. Он попытался возродить могущество государства Селевкидов, и на первых порах ему это удавалось.
   Третьим заметным государством эллинистического мира была Македония. Ее цари оставили имперские амбиции и вернулись к политическим традициям Филиппа II. Власть царей из династии Антигонидов была ограничена войсковым собранием. На западе Малой Азии располагалось греко-лидийское царство Пергам, небольшое, но очень богатое и располагавшее огромным парком лучших боевых машин. Восточнее сложились небольшие государства во главе с местными династиями - Понт, Вифиния, Каппадокия, Пафлагония, союз кельтских княжеств под общим названием Галатия. Далее на восток существовали три армянских государства (Великая Армения, Малая Армения и Софена), Колхида, Иберия, Албания, Мидия. Эллинистические влияния в той или иной мере проникали во все эти государства, наиболее активно - в Вифинию.
   Селевкиды и Птолемеи вели борьбу за спорные территории в Ионии, Финикии и Сирии. Союзником Селевкидов обычно выступала Македония, союзником Птолемеев - Пергам. Первая война окончилась победой Египта, вторая - успехом Селевкидов. Толчком к третьей Сирийской войне стали переворот в Антиохии, захват власти разведенной царицей Лаодикой и убийство царя, царицы (египетской принцессы Береники) и их сына. Армия Птолемея III в 246 вмешалась в смуту и разгромила войска узурпаторши. Египетские войска заняли Сирию, Месопотамию и по не вполне достоверным данным дошли до границ Индии. Однако волнения на занятых территориях и в Кирене заставили Птолемея в 243 повернуть назад, ограничившись присоединением Южной Сирии. В державе Селевкидов еще несколько лет продолжалась междоусобица, стоившая государству нескольких окраинных провинций.
   За гегемонию в Элладе боролись Египет и Македония. Птолемеи обычно поддерживали в городах демократические группировки, Антигониды - олигархические. В 267-261 Македония одержала несколько побед на море, вытеснила египетский флот из Эгейского моря, подчинила Афины. Египтяне взяли реванш дипломатическим путем, поддерживая и финансируя антимакедонские партии в полисах Эллады. На роль самостоятельной силы выдвинулась республика Родос. Родос обладал крупнейшим флотом, обеспечивал безопасность на морских путях, и с его позицией считались все стороны в период конфликтов.
   В Балканской Греции поднялись два союза небольших городов - Этолийский и Ахейский. Они были построены по новым принципам - единая монета, единые постоянно действующие органы власти, общие собрания всех граждан городов-участников, равноправие членов союза. Этолийский союз занимал резко антимакедонскую позицию и организовывал пиратские набеги на берега других государств Эллады. Ахейский союз также занял антимакедонскую позицию после прихода там к руководству в 245 стратега Арата и присоединения к союзу Коринфа. В Спарте, где законы Ликурга были уже основательно забыты, басилеи Агис и Клеомен попытались их возродить. После неудачи мирных реформ Агиса Клеомен в 226 совершил переворот, истребил олигархов, установил единоличную власть и попытался силой восстановить древние эгалитарные порядки. Возрожденное спартанское войско заняло почти весь Пелопоннес. В этих условиях Ахейский союз помирился с Македонией, и объединенное македоно-ахейское войско разгромило спартанцев в битве при Селассии. Спарта стала республикой, законы Ликурга окончательно потеряли силу.
   Практически все цари эллинистического мира причислялись к живым богам. Особенно последовательно эта линия проводилась в Египте. Птолемеи вообще старались поддерживать государственные традиции фараонов, сохранили деление на номы и древнюю структуру государственных ведомств, особенно на местах. Селевкиды делали ставку на военные методы управления и сохранили деление территории на сатрапии увеличив их число до 70. Во всех эллинистических государствах существовала категория "царских друзей" - высших сановников, которым поручали управление отдельными ведомствами и командование войсками. Солдаты селились в военных поселениях и получали там необлагаемые налогами участки, которые обрабатывали члены их семей или рабы.
   Основной ячейкой большинства эллинистических государств был полис. Только Селевкиды основали свыше 70 новых полисов. Граждане полисов, как приезжие эллины, так и получившие права гражданства местные жители, собирались на собрания и решали внутригородские проблемы, а в столицах могли влиять и на политику царей. К полисам приписывались окрестные земли. Жившие на них земледельцы лишались владельческих прав в пользу горожан. Автономией во внутренних делах пользовались и военные поселения (катойкии), и храмовые владения, и свободные общины. Нередко все эти автономные единицы принимали местные законы и высекали их на камне. Только Птолемеи в пределах собственно Египта не допускали самоуправления и держали все нити управления в своих руках через посредство назначенных сверху чиновников.
   В Александрии, одном из трех полисов Египта (остальные города не обладали никакой автономией), существовали эллинская, еврейская, ливийская, финикийская и другие общины со своим самоуправлением под верховной властью назначенных царем городских властей. Не имели самоуправления только коренные египтяне. Отношения между эллинской и еврейской общинами Александрии были весьма натянутыми, хотя в целом для эллинистической эпохи межэтнические трения не были характерны. Александрия вообще выглядела в Египте чужеродным явлением. Она поражала прямыми широкими улицами с бесконечным колоннадами, прекрасными парками, мавзолеем Александра, маяком в 120 м высоты. Птолемеи собрали лучших ученых со всего мира и организовали для них научный институт Музейон. При Музейоне существовала крупнейшая в мире библиотека. Антиохия славилась огромным общественным парком, Пергам - второй по значению библиотекой.
   Египетские Птолемеи строили государственное хозяйство по образцу фараонов. Они владели всем земельным фондом Египта, ирригационными сооружениями, рудниками, ссудными кассами. Государство монополизировало всю внешнюю торговлю и внутреннюю торговлю основными товарами. Собственностью государства были ткацкие, маслодельные, оружейные, бумажные, ювелирные предприятия. Многие из них достигали значительных размеров, с десятками и сотнями работников. В большинстве случаев там применялся труд лично свободных подданных в порядке трудовой повинности, в ткацких мастерских работали рабыни. Государство через чиновников диктовало земледельцам, включая владельцев крупных поместий, что они должны вырастить на полях, в каком количестве, и отбирало урожай в казну по твердым ценам. Только излишек продукции мог поступать на рынок. В державе Селевкидов и малых монархиях государственное хозяйство было невелико. Главной его функцией повсюду являлась организация общественных работ.
   Основной рабочей силой в эллинистических монархиях были "царские люди" (лаой). Они объединялись в общины, платили налоги в денежной или, реже, в натуральной форме, и отрабатывали трудовую повинность. При условии уплаты налогов они могли сменить место жительства. В Египте налоги шли обычно непосредственно в казну, в государстве Селевкидов - чаще в пользу полисов, военных поселений или владельцев поместий, получивших земли во временное держание. Нормы податей и отработок были очень высоки, особенно в Египте. В Азии они были ниже, но здесь ниже были и урожаи, и процветало долговое рабство, запрещенное в Египте. Рабами становились также пленники пиратов и разбойников, на рабские рынки попадала часть военнопленных, а иногда даже пленные царицы и принцессы, но общая доля рабов в населении эллинистического мира не превышала 10%. Лаой часто бежали из своих поселений, чтобы избавиться от податей, и это было серьезной проблемой во всех монархиях.
   Селевкиды и мелкие монархи охотно раздавали земли в условные владения офицерам и чиновникам. Иногда эти владения принимали вполне феодальный характер, чаще сводились к праву сбора строго определенных сумм налога. В Египте предпочитали выдавать служащим плату натурой или деньгами или передавать им небольшие участки без зависимых людей. Царским приближенным раздавались земли на целине с правом освоить и заселить их, но такие пожалования требовали крупных вложений, а царь или его наследник в любой момент мог отобрать подарок назад. Храмовые владения повсюду пользовались почти полной независимостью от царской власти. В целом элиту общества в эллинистических государствах составляли офицеры, придворные, высшие чиновники, жрецы, крупные торговцы и рантье, видные ученые и философы. В средний класс входила масса граждан полисов, рядовые служащие и крепкие сельские хозяева, а держалось все общество на труде лаой.
   Первые 100-120 лет эллинистической эпохи экономика Средиземноморья находилась на подъеме. Разные регионы обменивались технологиями, местными сортами растений и породами животных. За 100 лет был совершен заметный рывок в селекции и агротехнических приемах. Особое внимание уделялось техническим культурам. Рост торговли способствовал производственной специализации отдельных регионов. В Египте посевные площади почти удвоились за счет освоения новых земель на месте пустыни. Менее заметное, но все же существенное освоение новых земель шло в Передней Азии. Слабой стороной экономического бума III в. было то, что он шел в первую очередь за счет переэксплуатации труда лаой и природных ресурсов Восточного Средиземноморья и при этом в условиях тяжелой экологической ситуации.
   От экономического роста, развития торговых связей, удешевления импортного продовольствия и сырья выиграли, в основном, элита и средний класс, составлявшие во всех государствах этой эпохи меньше половины населения. Лаой и городские низы жили в целом хуже, чем при Ахеменидах или в полисах Эллады классической эпохи. Вроде бы, города стали убирать, появились уличное освещение, водопровод, канализация, общественные парки. Но теснота в большинстве районов стояла страшная, в комнатах небогатых домов едва мог поместиться лежащий человек. Богачи перебирались в загородные виллы с фонтанами, мозаичными полами, дорогой мебелью.
   Эллины теряли чувство гражданского долга перед полисом и ощущали себя космополитами - гражданами мира. Люди в большинстве своем жили теперь для себя и старались получить от жизни побольше. В семьях воспитывали одного-двух детей, больше старались не заводить, а если все-таки родится - выбрасывали или подкидывали в храмы.
   С походами Александра перед эллинами открылся новый мир, прежде плохо известный. Олимпийские боги, уже потерявшие популярность в кругах интеллигенции, теперь стали лишаться массы приверженцев. С Востока пришли новые культы, дающие надежду на загробное спасение. Очень популярны стали культы двух богинь-матерей, египетской Исиды и малоазийской Кибелы. В обоих культах, далеко уже отошедших от своих древних образцов, большую роль играли тайные посвящения, мистерии, элементы оргий, особенно в культе Кибелы. Из эллинских культов особенно распространились на Востоке народные культы Диониса и Геракла. Создавались новые синкретические культы, основанные на слиянии нескольких богов в новый образ. Так Птолемеи возвели в ранг государственного культ Сераписа - нового бога, сочетавшего черты Осириса, быка Аписа и некоторых эллинских и азиатских богов. Селевкиды склонялись к культу Ваала. Маздаизм и иудаизм не приобрели новых сторонников из-за своего моноэтнического характера.
   На рубеже IV-III вв. возникла философская школа стоиков. Ее основателем был Зенон, эллинизированный финикиец с Кипра. Стоики учили, что Бог разлит по всей природе, мир закономерно развивается по замкнутому циклу, все события предопределены. Люди должны научиться жить в соответствие с предопределением, исполнять свой долг, хорошо относиться к окружающим, разумно ограничивать себя в потреблении и развлечениях. Учение стоиков скоро стало ведущим в кругах античной интеллигенции, хотя для многих оно оставалось только модой.
   Главным оппонентом стоиков был философ-материалист Эпикур. Он развивал идеи Демокрита, по сути скептически относился к существованию богов, пропагандировал частную жизнь, полную безвредных для окружающих небольших удовольствий. Появилась новая школа скептиков, отрицавшая в принципе познаваемость мира. Киники (самый известный из них - Диоген) пропагандировали полный отказ от принятых моральных и социальных норм и сведение к минимуму всех потребностей. Сохраняли много приверженцев школы Платона и Аристотеля. Но наибольшее число образованных и полуобразованных людей старалось заполнить духовную пустоту магией и демонологией. Вместо олимпийских богов мир теперь населяло множество демонов. Огромную популярность приобрели халдейская астрология, хиромантия, толкования снов, всевозможные гадания. Прикосновение к храмовым наукам Востока создавало иллюзию всемогущества тайных знаний, с помощью которых можно повелевать демонами и подчинить себе мир. В крупных городах появлялись кружки герметистов. Они отождествляли эллинского Гермеса с египетским богом мудрости Тотом и считали его создателем всеобщей тайной науки, способной получать золото из навоза, взрослого человека из пробирки, помочь человеку добиться бессмертия и диктовать свою волю духам.
   Столицей философов оставались Афины, второй столицей стал Родос. Но главным научным и культурным центром эллинистического мира стала Александрия. В Музейоне работали ученые самых разных специальностей - философы, математики, биологи, химики, инженеры, филологи, историки, географы. Птолемеи щедро финансировали все научные разработки, а ученые-гуманитарии и работавшие при Музейоне поэты платили им панегириками. Ученики Аристотеля завершили создание энциклопедий по всем отраслям знаний. Александрийская школа особенно прославилась разработкой точных наук. Эвклид создал геометрию как науку, ученик Аристотеля Феофраст создал ботанику, Эратосфен с удивительной точностью рассчитал радиус Земного шара. В Александрии была построена первая математическая модель Вселенной, обращающейся вокруг Земли. Сиракузский инженер Архимед, много работавший в Александрии, заложил основы тригонометрии, теоретической механики и гидростатики. Значение александрийской школы не только в том, что здесь было представлено огромное количество гениальных и просто талантливых ученых, но и в том, что они отказались от чисто умозрительных рассуждений и основывали свою работу на эксперименте и точном математическом расчете.
   Слабой стороной александрийской науки был ее отрыв от повседневной жизни. Главные практические изобретения эпохи - водяная мельница, сложный рычаг, водяные часы и пр. - рождались вне научных центров. Один лишь Архимед пытался строить по своим расчетам поразительно сложные механизмы, но из них находили применение в первую очередь военные машины. В Александрии гениальный инженер Герон создал паровую машину, сложные игрушки-автоматы, изображавшие людей и чудовищ, нивелир, дальномер. Инженер Филон построил водяную турбину. Однако все это осталось дорогостоящими игрушками и вскоре было позабыто. Александрийская наука вплотную подошла к возможности механизировать труд, но такая возможность в античном обществе была не востребована. Во-первых, труд людей был очень дешев, намного дешевле любых механизмов, во-вторых, на массовую продукцию не нашлось бы достаточно покупателей, в-третьих, правители не рискнули бы поставить под удар массу мелких производителей, и, наконец, вся система ценностей эллинов была несовместима с миром машин.
   В эллинистической литературе преобладали камерные сюжеты, лирика, пасторали, приключенческие и любовные романы, бытовые комедии. Поэт Феокрит, создатель пасторального жанра, был популярен в Европе и через 2 000 лет. В скульптуре заметны отказ от идеализации образа, стремление передать портретное сходство, интерес к простым людям, а не к богам (хотя и тех изображали в изобилии). Много стало драматических и даже устрашающих сюжетов. В архитектуре и монументальной скульптуре, где определяющее значение имели царские заказы, очевидна тяга к гигантомании и декоративности. Получил особое распространение коринфский архитектурный ордер. Немногие частично уцелевшие памятники тех лет, бесспорно, поражают воображение. Еще большее впечатление оставляли погибшие памятники - Александрийский маяк, дворец Птолемеев, мавзолей Александра, новый храм Аполлона в Дидимах, храмовые комплексы Антиохии, статуя Гелиоса на Родосе (знаменитый Колосс Родосский, достигавший по минимальным оценкам около 40 м в высоту, а по описаниям современников гораздо больше). Вершиной гигантомании стал неосуществленный, но хорошо разработанный проект статуи Александра Македонского с десятитысячным городом на ладони.
   Эллинистическая или александрийская цивилизация возникла на основе нескольких наиболее продвинутых цивилизаций западной части Евразии при решающей роли старой Эллады. Это была своего рода античная глобализация. Собственно, эта локальная глобализация имела предтечу - еще более ограниченное географически влияние месопотамской культуры на соседние цивилизации Передней Азии в III - начале I тысячелетия. То, что эллинизм затронул в первую очередь элиту и средний класс, было неизбежно. Удивительно скорее то, что новая цивилизация все-таки заметно повлияла на глубинные процессы в обществе. Подобно месопотамской цивилизации II тыс., глобальная александрийская цивилизация была и цивилизацией в узком смысле этого слова - временем господства частных интересов, стремления к благоустройству быта, прагматизма, спокойных научных изысканий, массовой культуры, падения рождаемости, сосредоточения больших масс людей в городах, а богачей в благоустроенных городских пригородах. Развитие александрийской цивилизации на первых порах шло довольно быстро, но скоро эти темпы резко снизились. Причина, помимо естественных пределов роста античной цивилизации, лежит в перерасходе людских и природных ресурсов ради роста потребления зажиточной части общества.
  
   4.3. Государство Маурьев.
  
   Вторжение Александра Македонского затронуло только окраину Индии. Небольшие македонские гарнизоны вскоре вымерли от болезней или покинули Индию. Возникшей обстановкой безвластия воспользовались эмигранты из Магадхи, кшатрий Чандрагупта и брахман Чанакья. Они объединили силы кшатрийских республик Пенджаба и бывших княжеств, оставшихся без правителей, взяли в свою армию многочисленных беженцев из Магадхи и наемников и двинулись против Нандов. Царь Магадхи Аграмес собрал огромную армию (по сильно преувеличенным данным - свыше миллиона солдат), но в основном это были необученные ополченцы. В решающей битве в 317 опытные солдаты Чандрагупты разгромили войско Аграмеса. Чандрагупта стал царем Магадхи и основал династию Маурьев, Чанакья получил пост главного советника. Затем Чандрагупта подчинил почти все владения Нандов и укрепил свою власть в долине Инда. Селевк I после некоторых колебаний признал Чандрагупту равноправным царем, уступил ему права на долину Инда и земли нынешнего Афганистана. Взамен он получил в подарок 500 боевых слонов, сыгравших заметную роль в сражениях на Западе. Вообще-то, в истории Индии этого времени много неясного из-за отстуствия летописей и минимального количества других документов. Сомнению подвергаются традиционный сценарий прихода Маурьев к власти, происхождение Чандрагупты, само существование Чанакьи.
   Империя Маурьев представляла собой умеренно централизованную аграрную деспотию. Правитель единолично издавал законы и контролировал их выполнение. Реально власть царя ограничивалась обычаями, традициями, религиозными нормами, представлениями подчиненных об их личной, родовой и сословной чести. При правителе существовали аристократический совет паришад и более широкий совет сабха с участием представителей с мест. Наместники назначались в первую очередь из числа царских родичей. Для контроля над ними рассылали ревизоров. Чиновники получали либо натуральное жалованье, либо право на сбор с общин фиксированной суммы налога. В армии, как и в других индийских государствах этого времени, главной ударной силой была элефантерия - слоновые полки.
   Чандрагупта построил в Паталипутре замечательный деревянный дворец (иностранным послам он казался одним из чудес света) и почти не покидал его. Он ввел систему всеобщей слежки в столице, подвергал репрессиям подозрительных лиц, окружил себя женской гвардией. Чанакья написал специальный трактат о неограниченности царской власти и необходимости жесткого тотального контроля. В старости Чандрагупта, по сомнительной версии, принял учение джайнов, отрекся от престола и ушел в отшельники. Его наследник Биндусара (293-268) провел жизнь в завоевательных походах. Власти Биндусары подчинились сохранившиеся еще государства Центральной и Западной Индии и большая часть Декана, кроме крайнего юга полуострова и сильного государства Калинги на территории современной Ориссы. После смерти Биндусары началась междоусобица между его наследниками. В ней победил царевич Пидаяси, принявший тронное имя Ашока (268-236). Ашока с большим трудом в кровопролитной войне победил Калингу и присоединил ее к империи.
   По дошедшим до нас сочинениям, страшное кровопролитие в Калинге произвело такое впечатлении на Ашоку, что он отказался от дальнейших завоеваний и принял буддизм. Обращение Ашоки в буддизм могло быть, конечно, делом случайности, но относительная прочность победы этого учения объяснялась хорошей совместимостью буддизма с традиционными культами Индии. Буддизм стал не столько государственной религией (своего культа он тогда еще не выработал), сколько официальной идеологией империи. Ашока издавал специальные указы о необходимости соблюдения основных этических норм буддизма и рассылал по империи официальных проповедников. Особый штат чиновников следил за соблюдением норм ненасилия, честности, уважения к старшим. В соседние и некоторые отдаленные страны отправились специальные представители для пропаганды идей буддизма и установления постоянных контактов с их правителями. Буддийская община получила дотации от государства. К этому времени относится строительство первых дошедших до нас буддийских святилищ - ступ. В Паталипутре собрался буддийский собор (по буддийской версии третий, но факт созыва первых двух не доказан), утвердивший канон официально признанных сочинений. Другие религия и учения не преследовались, и буддист вполне мог одновременно поклоняться всем прежде почитаемым богам или даже богам чужих стран.
   Внедрение буддизма как официальной идеологии вызвало недовольство брахманов. Это недовольство подпитывалось непомерными расходами на пропаганду и дотации буддийской общине. В конце правления Ашоки министры и советники при поддержке жены и сыновей императора стали открыто игнорировать его распоряжения. Нормы ненасилия не позволяли Ашоке добиваться своего. После смерти Ашоки его наследник Дашаратха попытался передать государственные субсидии адживикам, но очень скоро буддизм вернул себе положение официального учения государства Маурьев, то есть практически всей Индии.
   Возможно, уже при жизни Ашоки от его империи стали отделяться некоторые окраинные провинции. При следующих царях этот процесс ускорился. Правители быстро сменялись на престоле то ли из-за переворотов, то ли из-за их ухода в отшельники - точных сведений нет. Учения джайнов и адживиков пытались еще составить конкуренцию буддизму, но в течение II в. до н.э. джайнизм окончательно отошел на второй план (хотя его приверженцы существуют и теперь), а упоминания об адживиках исчезают. В 180 до н.э. генерал Пушьямитра сверг Маурьев и основал новую династию Шунгов. В 68 до н.э. ее сменила династия Канвов. Шунги и Канвы потерпели серию поражений и потеряли многие области своей державы, прочно удержав только коренные земли Магадхи.
   Границы государств в Индии менялись довольно легко прежде всего из-за единства их общественных структур и официального языка. Переход под власть нового владыки нес с собой только персональные изменения в составе чиновников, а все порядки оставались прежними. Община платила шестую долю урожая новому владыке, по-прежнему сохраняла независимость во внутренних делах и не всегда даже вовремя узнавала о смене власти. Общины издавали свои постановления, строили деревенские укрепления и боролись с разбойниками, содержали ирригационные системы. В деревне заметную роль играли ростовщики, бравшие от 15 до 60% в год. Применялся рабский и наемный труд, но подавляющую часть работ, особенно непосредственно на полях, выполняли сами общинники. Заметно выросли посевы риса, хлопка и сахарного тростника. Ландшафт Индии стал приобретать облик, близкий к существовавшему еще недавно, хотя и лесов было еще довольно много, даже в хорошо освоенной долине Ганга.
   С середины I тыс. до н.э. Индия снова втянулась в мировые торговые связи. Индийцы выпускали лучшие в мире хлопчатобумажные ткани и обеспечивали основную часть их мирового производства, стали выплавлять высококачественную сталь. Исключительного мастерства достигли индийские ювелиры, оружейники, мастера по дереву и слоновой кости. Индия выступала крупнейшим экспортером драгоценных камней, сахара, продуктов тропического земледелия. Внешнеторговый баланс был для Индии положительным, в страну рекой текли золото и серебро. На торговле и экспортных производствах быстро росли города. Паталипутра в конце I тыс. была одним из крупнейших городов Земли. Слабой стороной индийской урбанизации была ее зависимость от внешней торговли и поставок ко двору правителей и наместников. Город почти не торговал с окрестными селами, которые оставались замкнутыми хозяйственными организмами. В случае смены власти или изменения внешней конъюнктуры он приходил в упадок, жители покидали город, а джунгли быстро разрушали постройки.
   Быстрый рост богатства в Индии почти не вызвал роста потребления. В условиях жаркого климата повседневные потребности оставались невелики. Индийцы всех классов питались почти исключительно растительной пищей, жили за редким исключением в легких постройках, почти не знали мебели, обходились минимумом одежды, и даже царицы не знали обуви. Доходы и бедных, и богатых семей в значительной мере вкладывались в украшения, а правители накапливали сказочные сокровища, лежавшие мертвым грузом. Цены на золото, серебро и драгоценные камни в Индии были невелики, тем более что благодаря положительному торговому балансу здесь их накапливалось все больше. Даже самая бедная женщина обязательно имела золотые, серебряные и стеклянные украшения.
   Больше, чем вещи, индийцы ценили развлечения - танцы, музыку, песни сказителей, карнавалы, всевозможные игры. В это время в Индии были изобретены шахматы, быстро завоевавшие Иран, затем и другие страны. Видимо, в это время в Индии получили распространение наркотики - бханг, бетель, опиум.
   Варновая система в Индии Маурьев и последующих династий окончательно пришла в упадок, хотя и не исчезла. Брахманы разработали даже свод этических и правовых норм (законы Ману), основанных на варновых различиях, и пытались утвердить этот свод в качестве обязательных к исполнению законов. Границы между варнами и в смысле межсословных браков, и в смысле места на социальной лестнице, и особенно в смысле совпадения профессии и сословного положения соблюдались не всегда. С другой стороны, внутри варн формировались более мелкие наследственные профессиональные группы людей - зачаток будущих индийских каст.
   Традиционная религия в период господства буддизма тоже менялась в соответствии с духом времени. Отмирали кровавые жертвоприношения, утверждалась этика ненасилия, изменялись догматы религии и ее ритуалы. В этот период стали складываться философские школы, которые развивали учение упанишад. Самой первой и самой распространенной в самой Индии стала школа веданта, самой известной за пределами родины - йога. Запись этих учений, более древних священных текстов с комментариями, первых письменных вариантов грандиозных эпических поэм древности велась на санскрите. Этот искусственный язык был сконструирован в VI в. великим филологом Панини на основе древнеарийского. Буддисты в противовес санскриту создали свой священный язык пали, близкий к разговорному языку Магадхи. В III-II вв. до н.э. появляются первые образцы каменной архитектуры и монументальной скульптуры, посвященные Будде. В I в. до н.э. создаются первые пещерные буддийские храмы.
   В Декане к IV в. до н.э. существовали мощные государства дравидов. В плане политического устройства, религии и культуры, всего уклада жизни они имели много общего с североиндийскими, так что для этого времени уже можно говорить об общей цивилизации индоарийских и дравидских народов. Города Южной Индии по размерам не уступали североиндийским и вели обширную морскую торговлю. Индийские корабли плавали в Египет и Китай, а торговые корабли Птолемеев добирались до Индии и Индонезии. Среди дравидских государств выделялись держава Андхра во главе с династией Сатаваханов, Калинга и Пандия. После ослабления Магадхи Сатаваханы подчинили себе значительную часть Центральной Индии. В конце II в. до н.э. царь Калинги Кхаравела разбил войска Магадхи и завоевал большую часть Восточной Индии. В I в. Сатаваханы навсегда сокрушили могущество Калинги, разгромили армию Магадхи и убили последнего из династии Канвов. Самым сильным из дравидских государств была расположенная на крайнем юге Декана Пандия, населенная народом тамилов. Она почти не участвовала в войнах. Период с I в. до н.э. по III в. н.э. стал временем расцвета тамильской культуры, особенно поэзии.
   Восточнее Индии на островах Индонезии и Океании располагался мир австронезийских народов. К этому времени он разделился на два самостоятельных региона - индонезийский мир Великой Нусантары и мир народов Тихого океана. В I тыс. до н.э. многие архипелаги восточной и центральной части Тихого океана были заселены полинезийцами, которые отделились от австронезийской семьи. Физический тип полинезийцев уникален, у них имеются признаки всех больших рас, но в генетическом, языковом и культурном плане бесспорна их связь с древними австронезийцами. Жители Великой Нусантары тоже совершали трансокеанские плавания и достигли Мадагаскара. На этом острове индонезийцы встретили только гигантских двуногих лемуров ростом с человека, истребили их и заселили Мадагаскар.
   На рубеже нашей эры в Индонезию пришла из Юго-Восточного Китая вторая волна индонезийских племен (вероятно, в результате давления китайцев). От этих племен произошло большинство современных крупных народов Индонезии и Филиппин - малайцы, яванцы, сунды, мадурцы, тагалы, минангкабау, буги, висайя и др. Потомками индонезийцев первой волны стали даяки, батаки, тораджи, ниасы.
   В I в. до н.э. началась колонизация Индонезии и Индокитая выходцами из Калинги, Пандии и Магадхи. Эмигранты иногда умещались на одном большом корабле, чаще снаряжали целую эскадру. Индийцы строили на новых берегах небольшие города, роднились с местными жителями, передавали им свои технологические и культурные достижения, приносили с собой культ индийских богов и идеи буддизма. Судя по всему, проникновение было всегда или почти всегда мирным. Из индийских поселений возникали маленькие государства номового типа. Индийские переселенцы и их потомки от браков с аборигенами составляли в них верхушку и постепенно полностью растворялись среди местного населения. Очень много таких номов возникло на землях народа монов, населявшего современные Бирму и Таиланд, и на Яве и Суматре. На Нижнем Меконге возникло крупное государство Бапном, населенное народом кхмеров.
   Новые государства копировали в упрощенном варианте порядки индийских, здесь распространился культ индийских богов, в качестве официального учения был принят буддизм. Варновый строй тут не привился, как, впрочем, и в Южной Индии. Пришельцы принесли с собой некоторые технические достижения, но в целом уклад жизни вырастал из местных традиций, заложенных еще в неолите и даже раньше. В основе жизни лежало выращивание корнеплодов и риса. Земледелие имело подсечно-огневой характер. Многие племена практиковали строительство террас на горных склонах, что позволяло сравнительно хорошо сохранять плодородие земель. Еще до появления индийцев в Юго-Восточной Азии разводили слонов и буйволов, освоили пашенное земледелие и металлургию железа. Народы Индокитая и Индонезии сохранили в своей культуре практически до нашего времени множество собственных изобретений, уходящих в очень глубокую древность - от духового ружья и особого типа военно-торговых судов (часто служивших для пиратских набегов) до мужской юбки-саронга и своеобразных музыкальных инструментов.
  
   4.4. Бактрийское и кушанское царства.
  
   Около 250 до н.э. во владения Селевкидов в Восточном Иране вторглись иранские племена. Воспользовавшись этой ситуацией, сатрап Бактрии Диодот объявил себя царем. Под власть Диодота перешли среднеазиатские сатрапии Селевкидов. Греко-бактрийские цари старались сохранить в своих владениях эллинистический стиль жизни. Антиох III в 208-206 пытался вернуть Бактрию под свой контроль, два года осаждал ее столицу и добился формального признания его суверенитета. После первой же неудачи Антиоха на Западе Бактрия окончательно порвала с Селевкидами.
   Около 180 бактрийский царь Деметрий совершил большой поход в Индию и завоевал территории Афганистана и Пенджаба. Во время его похода в Бактрии произошел переворот. Началась война между индийской армией Деметрия и новыми правителями самой Бактрии. Самый известный из наследников Деметрия Менандр расширил свои владения в Индии до низовьев Инда и среднего течения Ганга. Индийская часть Бактрийского царства, хотя и подчеркивала эллинское происхождение и не переставала претендовать на Среднюю Азию, быстро индианизировалась, ее правители приняли буддизм. В самой Бактрии следовали один за другим кровавые перевороты в эллинском духе.
   Около 140 в Бактрию вторглись племена тохаров. Тохары представляли собой особую ветвь индоевропейцев, со времен арийского нашествия населяли Центральную Азию, а в III-II вв. частично отступили оттуда под натиском монголоидов. Тохары отошли на запад, приняли в состав своего союза многие племена саков, родственных скифам, и обрушились на Согдиану и Бактрию. В 130х тохары уничтожили Греко-Бактрийское царство и разрушили многие его города. Индо-бактрийские княжества тоже пали под ударами врагов, пришедших с севера - саков, парфян и тохаров. Их вожди основали в Индии собственные княжества.
   Около столетия Средняя Азия представляла собой конгломерат княжеств во главе с тохарскими и местными правителями. Вероятно, в самом начале I в. н.э. она объединилась под властью тохарского племени кушанов. История и хронология Кушанской державы восстановлены очень приблизительно. Известно, что кушанский князь Кадфиз подчинил себе всю Среднюю Азию, зачастую оставив у власти прежних князей на феодальных правах, принял титул царя царей и завоевал Афганистан. Наследник Кадфиза воевал с китайцами, наступавшими на Фергану, и завершил войну вничью (обе стороны объявили о своей победе, но Фергана осталась за кушанами). Тогда же началось наступление кушан на Северную Индию, раздробленную на множество владений местных раджей и пришлых царьков. Столицей Кушанского царства был Балх (бывшая Бактра) в Афганистане, позже она перешла в Пурушапуру (Пешавар) на северной границе Индии.
   Наибольшего могущества Кушанская держава достигла при Канишке в конце I - начале II в. Тогда ее владения доходили до Среднего Ганга и Аравийского моря. Канишка принял буддизм и провел в своей столице IV буддийский собор. История Кушанского царства после Канишки известна только по именам правителей. Сама династия все больше занималась индийскими владениями и быстро индианизировалась. Коренные ее земли превращались в конгломерат феодальных владений.
   Эпоха Греко-Бактрийского и Кушанского царств стала для Средней Азии временем небывалого экономического расцвета. Сыграли роль низкие нормы эксплуатации и хорошая защита от врагов, а прежде всего - изменение мировых торговых путей. Средняя Азия оказалась на главном торговом пути своего времени из Китая на Запад и полностью использовала все его выгоды. Еще в первой половине I тыс. до н.э. земледелие здесь возобладало над скотоводством, теперь же посевные площади увеличились в несколько раз. Внедрялись индийские и китайские сельскохозяйственные культуры, пытались даже разводить слонов. В Бактрийском царстве возникло свыше ста новых городов, которые играли роль как административных, так и торгово-ремесленных центров. После гибели многих городов в ходе тохарского вторжения города вновь отстраиваются, увеличиваются в числе и в размерах. Посевные площади и, вероятно, численность населения в Средней Азии достигают в этот период значений, на которые она снова вышла только в XX в.
   Бактрийские цари опирались в первую очередь на эллинистические города, имевшие статус полисов. Основная часть сельской территории находилась под контролем феодальных князей. При кушанах, судя по всему, города теряют статус полисов. Средняя Азия становится феодальной страной. Феодалы жили в укрепленных замках, собирали подати с подвластного населения, являлись к царю на военную службу со своими конными дружинами. Индийские владения Бактрийской и Кушанской держав сохраняли характер аграрной деспотии с опорой на общины.
   Языком межэтнического общения в Средней Азии был арамейский - язык сирийских торговцев, составлявших заметную часть населения многих городов. На основе арамейского письма были созданы согдийское, бактрийское и хорезмийское письмо, на основе греческого алфавита - кушанский. На рубеже нашей эры в Пенджабе и Кашмире сложилось своеобразное гандхарское искусство, соединившее индийские сюжеты с эллинской техникой и стремлением к идеальной красоте изображений. Обратное влияние Индии на Среднюю Азию было заметно сильнее. В Бактрии, Согдиане, Тохаристане распространяются не только буддизм, но и культы индийских богов, индийские сюжеты в искусстве, индийские системы письма, многие черты индийского образа жизни (насколько он был приемлем в степях Средней Азии). К этому времени относятся гигантские статуи Будды в Бамиане и пещерные буддийские монастыри Синьцзяна. Согдийские земледельцы и торговцы осваивают оазисы Центральной Азии, где еще преобладало тохарское население.
   В эпоху кушанского владычества в Северной Индии произошло разделение буддизма на махаяну ("широкий путь") и тераваду, или хинаяну ("узкий путь"). Сторонники теравады в духе ортодоксального буддизма занимались избавлением души от желаний, не обращая особого внимания на окружающих. По версии махаяны, следовало работать и над своим спасением, и над спасением окружающих. Истинный святой, достигнув просветления, может отложить свой уход в нирвану ради просветления других людей. Раскол буддизма произошел мирно. Сам Канишка и большинство участников IV буддийского собора приняли версию махаяны.
   Философская основа махаяны исключительно сложна. В упрощенную, массовую версию попали представления о добрых и злых богах или духовных силах, о рае и аде как местах временного пребывания души до очередного перевоплощения или достижения нирваны. Сам Будда Гаутама теперь рассматривался как один из множества прошлых и будущих будд. Буддизм махаяны уверенно шел по пути превращения в мировую религию. Ее последователи стали строить храмы в честь Будды, помещали там статуи и стенные росписи на религиозные сюжеты, создали монашескую организацию. Миряне могли помогать себе в достижении духовного просветления не только тренингом, но и добрыми делами, в том числе и материальной помощью монашеской общине. Теравада, в отличие от махаяны, так и не превратилась в религию, хотя приобрела некоторые ее черты. Миряне обращались к ее монахам за советами, помогали им материально, отдавали своих детей на воспитание в монастыри (что для мальчиков считалось почти обязательным).
   Для Северной Индии бактрийско-кушанский период истории стал временем окончательной победы буддизма и расцвета индобуддийской цивилизации. В Средней Азии сложилась своеобразная цивилизация, сочетавшая иранские, индобуддийские и эллинистические черты. Она выглядит эфемерной из-за очень слабой изученности, но просуществовала около 500 лет, а во многих чертах - до VIII в., то есть почти тысячу лет. Эта цивилизация выступала торговым и культурным посредником между цивилизациями Запада (эллинистической, иранской, ближневосточной, римской), Индией и Китаем.
  
   4.5. Китай в эпоху Цинь и Старшей Хань.
  
   В 246 на трон царства Цинь вступил молодой правитель Ин Чжэнь. Он лишил трона последнего безвластного вана из династии Чжао и приступил к окончательному покорению соседних царств. Его ближайшими сподвижниками были полководец Мэн Тянь, первый министр Ли Сы из школы фацзя и крупный торговец Люй Бувэй, профинансировавший первые начинания Ин Чжэня. В 230 пало царство Хань, за ним Чжао и Вэй. Овладев центральной частью Китайской равнины, Ин Чжэн в 223 нанес поражение главному сопернику, царству Чу, и в 223 уничтожил его. В 222 покорилось Янь и в 221, последним, царство Ци. В том же году Ин Чжэн принял титул хуанди (императора) и тронное имя Цинь Шихуанди. Завершив завоевание Китая, цинские армии начали завоевание смежных территорий. На юге были завоеваны государства Наньюэ, Миньюэ, Дунхай, Аулак, многочисленные горные племена. Китайские войска вышли к Южному морю. На севере Мэн Тянь оттеснил от Хуанхэ тюркоязычные племена хуннов.
   Главное внимание Цинь Шихуанди и Ли Сы уделяли централизации нового государства. Всю империю разделили на 36 провинций, а провинции - на уезды и волости без учета прежних границ. В столице создавался мощный бюрократический аппарат с подразделениями на местах. Все чиновники до уровня волости назначались из центра и получали жалованье натурой (в основном, зерном), а высшие чиновники имели право сбора в свою пользу определенной суммы налогов. Этнические наименования были запрещены, всем подданным приказано именоваться черноголовыми. Старую знать для контроля сселили в столичный город Саньян, частное оружие конфисковали. Цинь Шихуанди в принципе на делал различия между старыми и новыми подданными и назначал на посты выходцев из всех царств, оставив за цинцами должности в гвардии и ревизионном аппарате. Были введены единое законодательство, единая монета, единые системы мер и веса, реформирована и окончательно унифицирована письменность. По всему Китаю строилась сеть дорог со стандартной шириной 50 шагов, и вводился единый стандарт повозок, чтобы не портить колею.
   С первых лет объединения Китая развернулось колоссальное строительство. По всей империи строили дороги, крепости, каналы, государственные склады и мастерские, новую столицу Саньян, огромный дворец Гуан и 700 малых дворцов, грандиозную подземную гробницу для императора. Главной стройкой стала Великая стена, соединившая в единое целое небольшие оборонительные линии на степной границе. За 10 лет ценой огромных жертв появилась укрепленная линия длиной 4 000 км. Она не могла полностью защитить Китай от северных кочевников - для ее обороны требовалась многомиллионная армия - но все же укрепила безопасность страны. На массовое строительство, содержание бюрократического аппарата, войны требовались огромные средства. С 216 действовал единый поземельный налог, достигавший 2/3 урожая. Кроме того, собирали подушный налог в денежном исчислении, а также действовали трудовая и воинская повинности, от которых можно было откупиться.
   За десять лет Цинь Шихуанди сумел создать единый Китай, существующий до сих пор. Однако налоги и повинности разоряли подданных. Особенно тяжелой была трудовая повинность. Чтобы справиться с недовольством подданных, Цинь Шихуанди ввел террористическое законодательство в духе фацзя. Недовольных немедленно уничтожали с ближайшими родственниками, соседей и дальних родственников обращали в рабство. В 213 по инициативе Ли Сы были казнены конфуцианцы, которых удалось схватить, и сожжены все книги, кроме чисто технической литературы. Часть книг, конечно, уцелела, удалось скрыться и многим конфуцианцам.
   Беспощадный к другим, первый император и сам трудился на износ. В 210 он умер от переутомления в возрасте 48 лет. Еще несколько недель перед мертвым владыкой из осторожности читали доклады, пока окончательно не убедились, что он не воскреснет. В подземную гробницу опустили десятки тысяч статуй его воинов в человеческий рост, причем каждая статуя была сделана с конкретного человека.
   Не прошло и года, как накопившееся недовольство вылилось в массовые восстания. Первое восстание поднял в 209 мобилизованный на стройку земледелец Чэнь Шэн. После первых побед его отряды были разбиты, но восстания охватили всю страну. Поднимались разоренные поборами земледельцы, мобилизованные строители, государственные рабы, аристократы из свергнутых династий. В охваченной смутой стране начались страшный голод и эпидемии. В 207 повстанцы взяли Саньян и истребили членов императорского рода и высших сановников. На первое место среди победителей выдвинулся энергичный и жестокий Сян Юй, выдававший себя за наследника трона Чу и принявший титул вана. В 206 против него выступил его сподвижник Лю Бан, бывший сельский староста. Он призывал к гуманному отношению к людям, и его армия быстро росла, несмотря на серию поражений от войск Сян Юя. В 202 армии Лю Бана одержали решительную победу. Лю Бан короновался как император (хуанди) новой династии Хань под тронным именем Гаоцзы. В ходе этих событий Китай утратил иноэтнические земли к югу от долины Янцзы - территории Наньюэ, Минью и Аулака.
   События 209-202 стали первым и далеко не последним случаем победы китайского класса земледельцев в ходе восстания против элиты. Свой народный характер династия Хань старалась подчеркнуть все 400 лет своего существования. Основной удар пришелся по торговцам и ростовщикам, занимавшим видное место при династии Цинь. Они лишились права занимать государственные должности и подвергались дискриминации как низший класс общества. Поземельный налог был снижен до 1/15 части урожая, трудовая повинность сокращалась до одного месяца в году, освобождалась часть государственных рабов. Народу были розданы многие земли императорской семьи, в том числе территории разрушенных дворцов, императорских парков и заповедников. Лю Бан и его наследники подчеркивали уважение к сельским старейшинам, сохранили их право решать местные вопросы и временами приглашали на совещания в столицу. Террористические законы Цинь вначале были вообще отменены, затем восстановлена смертная казнь для самых опасных преступников. В идейном плане Лю Бан склонялся к даосизму.
   Резкое сокращение налогов заставило сократить государственный аппарат и частично перевести его на самообеспечение. Лю Бан восстановил отмененные при Цинь высшие титулы ван и хоу и раздавал эти титулы вместе с уделами своим сподвижникам и родичам. Впрочем, сподвижников он постепенно уничтожил и заменил их на постах своими многочисленными родственниками. Были отменены многие государственные монополии, включая монополию на чеканку монеты. В интересах землевладельцев и торговцев было легализовано частное рабовладение, и подтвержден введенный при Цинь закон о купле-продаже земли с некоторыми ограничениями, налагаемыми общиной.
   После смерти Лю Бана в 195 началось регентство императрицы при его малолетнем наследнике и затем двух других недолговечных императорах. За это время усилилась удельная знать из боковых ветвей рода Лю. При императоре Вэньди (179-157) власть удельных князей была наиболее полной. Они чеканили монету, назначали в своих уделах чиновников, содержали свои армии. С воцарением Цзинди (156-141) первый министр Чао Цо попытался ограничить полномочия удельных князей, носивших титулы ванов. В ответ семь главных ванов поднялись на войну с императором и добились казни Чао Цо. Не успокоившись на этом, они в 154 провозгласили принца Лю Пи императором. "Война семи ванов" закончилась их поражением. Ваны погибли, их семьи были обращены в рабство, и впредь императоры Хань старались держать своих родственников под контролем. На внешних границах все первые императоры Хань терпели поражения. Особенно страшным было поражение Лю Бана от хуннов в 200.
   Перелом наступил при Лю Чэ (тронное имя Уди, 140-87), самом могущественном среди ханьских императоров. Уди добился раздробления уделов между многочисленными наследниками и свел на нет значение удельной знати. Демонстративно порвав со школой фацзя, он проводил в жизнь ее рекомендации. Снова вошло в силу террористическое цинское законодательство, хотя и в несколько смягченной форме. Купцы и ростовщики получили право покупать почетные титулы и тем снимать с себя все ограничения. Бюрократический аппарат снова разбух до 130 000 единиц. Были восстановлены государственные монополии на чеканку монеты, производство железа, соли и вина. Реформы вызвали заметный рост подушного налога и трудовой повинности. Это, в свою очередь, вызвало массовые восстания в разных провинциях. Пик восстаний пришелся на 99-98.
   В 113-109 китайские армии разбили южных соседей и снова завоевали земли от Янцзы до Южного моря и Центрального Вьетнама. На завоеванные земли распространялась общекитайская система провинциального управления с сохранением автономии местных племен. Китайцы неохотно переселялись в эти места, очень непохожие на их родную равнину. В 109 армии Уди завоевали корейское государство Чосон на землях современного Ляодуна и Северной Кореи. На севере с переменным успехом шла война с хуннами.
   Главным итогом китайской активности на северном и западном направлениях стало открытие караванного пути через оазисы Центральной Азии в Согдиану, Иран и далее к берегам Средиземного моря. С конца II в. началось регулярное движение караванов по этому маршруту. Он получил название Великого шелкового пути. Торговля по нему теперь почти не прерывалась независимо от политической ситуации, и все стороны, включая кочевые племена, старались обеспечить порядок и безопасность на этом трудном маршруте. Китай впервые узнал о далеких цивилизациях и вступил в торговый, технологический и культурный обмен с ними. Однако и теперь китайцы продолжали считать все прочие народы варварами, не знакомыми с настоящей и единственной цивилизацией. Сами китайцы были привязаны к специфическим условиям Китайской равнины и сопредельных земель и неохотно расширяли свою этническую территорию. Соседние народы тоже не вливались больше в китайский суперэтнос, так как стать китайцем теперь означало стать подданным централизованной империи.
   Конфуцианцы пережили страшный террор Цинь Шихуанди и полулегальное существование при первых императорах Хань и неуклонно усиливали свои позиции в обществе. Собственно, их догмы не противоречили имперской идее и даже подводили под нее приемлемую для подданных теорию. Уди, поистине гениальный правитель, сразу после воцарения объявил конфуцианство официальной идеологией. Конфуцианские мудрецы заняли преподавательские посты в Академии государственной службы, готовившей кадры чиновников. Со 136 претенденты на государственную должность сдавали письменные экзамены по конфуцианству. Для их успешной сдачи требовались многолетняя подготовка, глубокое знание источников и определенный литературный талант. Система экзаменов по конфуцианству просуществовала без коренных изменений до XX в.
   После Уди династия Старшей Хань уже не знала сильных императоров. Сравнительно долгие царствования Сюаньди (73-49), Юаньди (49-33), Чэнли (32-7) характерны отсутствием крупных событий и реформ. Император отвечал за проведение старинных магических обрядов и обеспечение связи империи с Небом. Реальная власть находилась в руках министров и придворных евнухов. Государственный аппарат в это время приобрел законченный бюрократический характер. Он работал четко, по детальным инструкциям, любой служебный сбой порождал поток объяснительных документов. В армии служили все китайцы в течение года, причем военная служба считалась делом крайне непрестижным.
   Великая китайская империя, позже распадавшаяся и воссоединявшаяся, но никогда не терявшая уже стремления к единству, была создана в считанные годы при Цинь Шихуанди, адаптирована к потребностям общества при первых императорах Хань и окончательно оформилась при Уди. Империя была воплощением классической китайской цивилизации, оформившейся в основных чертах как раз в эту эпоху. Завершение формирования имперского конфуцианского Китая растянулось еще на ряд столетий. Главными фигурами нового Китая в теории стали соблюдающий обычаи трудолюбивый земледелец и мудрый чиновник-философ. Старый Китай, беспорядочный и жестокий, не исчез, а продолжал сосуществовать и переплетаться с новым и в глухих селах, и при императорском дворе. В Китае сочетались гуманная этика Конфуция и лютый садизм наказаний, высокий уровень развития техники и примитивная гадательная магия, стремление к максимальному благоустройству быта и простейшие орудия труда.
   Конфуцианская идея во II в. была заметно переработана новым поколением философов. Их самым видным представителем был Дун Чжунфу. Дун Чжунфу соединил консервативные положения Конфуция о приоритете обычая над законом с идеями фацзя о необходимости жесткого соблюдения законов и наказания непослушных. В философию конфуцианства вводилась традиционная для Китая идея Неба как божественной силы, управляющей миром и требующей от людей добродетельной жизни. Конфуцию теперь строили храмы и приносили символические бумажные жертвы. Государственный аппарат пополнялся только из интеллигентов-конфуцианцев. Они составили новое открытое сословие шэньши. В принципе, каждый китаец мог сдать экзамены и войти в число шэньши, реально же оно пополнялось главным образом из детей самих шэньши, которых с детства готовили к экзаменам. Шэньши мог по каким-то причинам не состоять на действительной службе, но считал своим долгом вникать в государственные дела и высказывать о них свое мнение, даже с риском для себя и своей семьи.
   Принятие конфуцианства в качестве официальной идеологии сделало китайское общество программно консервативным. В то же время оно поддерживало довольно высокие этические требования к представителям элиты. В целом конфуцианство отдавало приоритет традиции перед новшествами, убеждению перед принуждением, принципу тоталитарной общности перед принципом личной свободы, идее равенства перед идеей социальной стратификации. В чисто тоталитарном духе действовало китайское право. При всей бюрократичности системы приговор здесь определялся не сбором неоспоримых доказательств, и тем более не соблюдением юридических формальностей в ходе процесса (хотя их требовалось соблюдать), а убежденностью судьи в виновности или невиновности обвиняемого. Даже при отсутствии прямых доказательств вины человек, нелояльный к существующему порядку, был обречен на казнь. Это помогало борьбе с преступностью, но при этом никто не мог считать себя абсолютно огражденным от преследований со стороны власти. Единственной гарантией от произвола чиновника-судьи был тот факт, что самого судью, заподозренного в необъективности, могли отправить на казнь.
   Даже после введения в конфуцианство определенных элементов религиозной системы оно оставляло незаполненной мистическую сторону человеческой жизни. Вакуум заполнялся верой в старинных богов, духов (особенно в духов предков), злых и добрых демонов, вечное Небо. Обряды совершались на могилах предков в честь их духов, главные государственные обряды - императором в храме Неба. Культ предков обусловил особенную привязанность китайцев к родным местам. Сохраняли авторитет даосы. Даосы по-прежнему обращались к прошлому, состояли в вечной полуоппозиции к империи, иногда выступали руководителями и идеологами народных восстаний, но никогда не подвергались систематическим преследованиям. Даосы обещали людям бессмертие, которое китайцы жадно искали в земной или загробной жизни. В эпоху Хань еще сохранялась вера в то, что отправленные с хозяином в могилу вещи будут служить ему в будущей жизни, и бывали еще случаи насильственного или добровольного захоронения родных и слуг покойного.
   В китайском обществе сохранялось древнее деление на ранги и соответствующая регламентация разных сторон быта и норм поведения. С эпохи Цинь число привилегированных рангов, дающих право на некоторые льготы и освобождение от натуральных повинностей, достигло 18. При Цинь ранги можно было покупать, затем эту практику запретили и разрешили вновь при Уди. Главам сельских семей автоматически присваивался низший ранг. Наследственная аристократия отсутствовала, за исключением принцев дома Лю. Фактической элитой общества, помимо принцев, были шэньши, а также легальные богачи из числа землевладельцев и купивших высокий ранг торговцев.
   Основная масса сельского населения Китая составляла сословие "добрый народ". Эти люди считались основой государства и несли основную тяжесть государственных налогов и повинностей. Формально ниже них стояли ремесленники и торговцы, но крупные торговцы обычно покупали себе ранг знатности. Еще ниже стояли представители некоторых презираемых профессий, личные слуги, огромная толпа люмпенов - нищих, воров, разбойников, проституток, государственные и частные рабы. Частные рабы в Китае использовались как личные слуги, стоили дорого, и обращение с ними было сравнительно мягким. Государственными рабами становились преступники с их родичами и соседями. С ними обращались жестоко, даже с женщин и детей не снимали цепей.
   В целом эпоха Старшей Хань (II-I вв. до н.э.) стала временем довольно быстрого экономического развития Китая. Массовое строительство плотин и каналов позволило увеличить посевные площади и уменьшить угрозу постоянных наводнений. С I в. до н.э. стала внедряться своеобразная грядковая система обработки полей. При очень высокой трудоемкости, напоминавшей уход за огородом, урожайность на полях удваивалась. С Запада пришли новые полевые и технические культуры, новые фрукты, дыни, гранаты, виноград. Значительно увеличилось производство шелковых тканей на экспорт. При этом сельская семья обычно производила почти все необходимое для себя, не выходя на рынок, и чаще пользовалась деревянными и глиняными орудиями труда, чем железными.
   Китай эпохи Хань имел много больших городов с десятками тысяч жителей. Крупнейшими городами были столичный Чанъань (будущий Сиань), Лоян, Гуаньхан, Чэнду, Наньян, Пиньян, Линьцзы, Вэнь. Города играли роль в первую очередь административных центров. Значительная часть жителей, включая семьи ремесленников и мелких служащих, занималась сельским хозяйством, как, впрочем, почти во всех городах у всех народов вплоть до XIX века. С другой стороны, в Китае имелись многолюдные поселения ремесленников и рудокопов, не уступавшие по размерам городам, но не имевшие городского статуса. В Китае эпохи Хань научились делать качественную сталь, изобрели бумагу из древесной или тряпичной массы и делали первые опыты по производству фарфора. Самыми богатыми людьми Китая были ростовщики - ссудный процент не знал ограничений. Ростовщический и торговый капитал иногда вкладывался в выгодные сферы производства, чаще - в скупку земли.
   Уровень жизни зажиточных китайцев быстро повышался. Главной пищей стал рис во всех его формах. К нему добавляли специи, фрукты, овощи, рыбу, различные дары моря, мясо двух десятков сортов. По роскоши пиров богатые китайцы мало уступали своим современникам, римским патрициям. В обиход вошли веера, гребни, лаковые шкатулки, карандаши, тушь, наборная мебель. Одежду и повозки богачи старались украсить золотом, серебром, самоцветами. Большинство же китайцев обходилось самодельными изделиями, напоминавшими эпоху неолита. Бичом Китая были эпидемии и опустошительные наводнения.
   В Китае эпохи Старшей Хань был изобретен компас. Великий ученый Чжан Хэн изобрел небесный глобус, сейсмограф и какие-то другие приборы, трудно поддающиеся реконструкции. Астрономы вели детальные записи наблюдений (в основном для целей астрологии) и впервые зафиксировали солнечные пятна. Китайские математики пришли к понятию отрицательных чисел. Особых успехов достигла китайская медицина - чего стоит одно иглоукалывание. Китайская наука была связана с магией, но меньше, чем другие современные ей научные школы, за исключением разве что классической Эллады. Очень популярны были занятия историей и филологией. Прозаическая литература сводилась, в основном, к историческим трактатам и художественной обработке легендарных сюжетов. О живописи, скульптуре, архитектуре можно судить очень приблизительно. До нас дошли еще не до конца раскопанные захоронения великолепных скульптур из глиняной армии Цинь Шихуана, но это скорее наследие предшествующего периода. Известно, что тронный зал во дворце Гуан вмещал около десяти тысяч человек. Новым видом прикладного искусства стали работы по лаку.
   В период экономического процветания население Китая выросло ориентировочно до 70-80 миллионов на рубеже нашей эры (официально было зарегистрировано 60 миллионов налогоплательщиков). Подобная численность населения Китайской равнины была уже близка к предельной в условиях хозяйственного типа пашенных земледельцев традиционного образца. В пределах равнины почти исчез прежний лесисто-болотистый ландшафт. Он сменился почти сплошь освоенными землями, больше половины территории которых занимали пашня, сады и огороды. Наиболее плотно были заселены бывшие земли Цинь в Шэньси и Северной Сычуани, затем земли по нижнему течению Хуанхэ. Земли к югу от Янцзы были освоены очень слабо, многие местные племена фактически сохраняли независимость.
   В теории Китай представлял собой законченную аграрную деспотию. Основная масса населения работала на государство, не рассматривая это как эксплуатацию. Фактически в недрах этого общества существовали крупная частная собственность и довольно развитые рыночные отношения. Крупные собственники ("сильные дома") ссужали деньгами соседей для уплаты подушного налога, и затем за долги или порабощали часть членов их семей, или, чаще, получали за долг землю. Прежний собственник брал теперь эту землю в аренду с уплатой половины урожая. Используя связи с чиновниками, чаще всего за хорошую взятку, сильные дома старались вывести свои земли и зависимых людей из-под государственного налогообложения. Государственные доходы падали, но еще больше тревожили власти рост социальной напряженности и общий непорядок в социальном устройстве Поднебесной. Конфуцианцы уже с конца II в. до н.э. настоятельно рекомендовали ввести ограничения на владение землей и рабами, но до реального внедрения этих проектов в жизнь дело не доходило.
  
   4.6. Упадок империи Хань.
  
   В 9 н.э. в Китае произошел государственный переворот, положивший начало второй китайской революции, если считать первой свержение Цинь. Регент Ван Ман сверг малолетнего императора, принес жертвы в храме Неба и объявил программу реформ по возвращению к идеальному прошлому. Программу разработали конфуцианские теоретики. В основе ее лежало возвращение к древней, уже полностью изжитой системе "колодезных полей", отмена частного землевладения и рабовладения. Сразу после воцарения Ван Мана было объявлено о запрете на куплю-продажу земли и рабов и ограничении размеров землевладения примерно 2 га (что очень мало даже по китайским меркам). Вводились новые государственные монополии, власть попыталась регулировать цены и создать собственную систему кредита.
   Утопичные и плохо подготовленные реформы Ван Мана буксовали, а земельная реформа вообще стояла на месте. Уже в 12 император отменил ключевой указ о запрете на торговлю землей и рабами. Одновременно резко увеличились налоги и усилился террор против нарушителей государственных монополий, их родственников и соседей. Денежная реформа вызвала обесценение монеты и резкий рост цен. В довершение всего на Китай обрушилась череда бедствий - засуха, саранча и страшная катастрофа на Хуанхэ, которая разделилась на два русла, смыв целые округа и оставив без воды другие. Ответственность за все это возлагали на узурпатора, лишенного мандата Неба.
   В 18 действия отдельных повстанческих и разбойничьих отрядов переросли в гражданскую войну. Отряды объединялись в целые армии, принимали в свои ряды массу разоренных земледельцев, горожан, дезертиров из армии, провозглашали императорами уцелевших принцев из дома Лю. Сильнейшими армиями командовали дальний родственник свергнутого императора Лю Сю и атаман разбойников Фань Чун. Армии Ван Мана разваливались, солдаты разбегались еще до боя или переходили на сторону повстанцев. В 23 одна из повстанческих армий заняла Чанъань, Ван Ман был убит в дворцовом парке. Несколько позже в полуразрушенный Чанъань вступили войска Лю Сю. Отряды "краснобровых" во главе с Фань Чуном не собирались признавать их первенство и начали войну на полное истребление верхушки общества. Чанъань переходил из рук в руки и был разрушен, страшному опустошению подверглись все пристоличные области, погиб грандиозный ирригационный комплекс Вэйбэй. В 27 Лю Сю, накануне принявший титул хуанди, разгромил армию "краснобровых" на улицах города Иян и вскоре после этого завершил объединение Китая, кроме некоторых отпавших окраин. От военных действий, голода и эпидемий погибли многие миллионы китайцев (по явно преувеличенным данным китайских историков - больше половины населения).
   Лю Сю (25-57) принял тронное имя Гуан Уди, перенес столицу в Лоян и положил начало правлению Младшей, или Восточной Хань. Он проводил в жизнь многие пункты программы Ван Мана и его советников, но более продуманными и реалистичными методами. Сразу после гражданской войны были возвращены к прежним небольшим нормам все налоги, введены различные льготы для разоренных семей. Часть обнищавших людей получила земли, оставшиеся без хозяев. Серией указов было запрещено порабощение свободных людей, освобождены многие частные рабы и основная масса государственных. После череды мятежей провинциальных богачей в 50-52 прошли массовые конфискации земли у сильных домов с раздачей их малоземельным. Большинство сильных домов было физически уничтожено в ходе гражданской войны и конфискаций.
   После Лю Сю Младшая Хань уже не выдвинула ни одного сильного императора. Сравнительно долго правили Минди (58-75), Чжанди (76-88), Хэди (89-105), Аньди (106-125), Шуньди (125-144), Хуаньди (146-168), Линди (168-189). Интересы этих императоров ограничивались гаремом и литературой, а фактически империей правили высшие сановники. За высшие посты шла жестокая, часто кровавая борьба между придворными группировками и кланами. В первом приближении ее можно свести к борьбе ученых конфуцианцев-шэньши с евнухами, часто связанными с кланами провинциальных богачей. В середине II в. род Лян в союзе с евнухами монополизировал реальную власть и перевел налоги в денежную форму. В 167 видный конфуцианец Доу У отстранил Лян от власти, но в 169 евнухи совершили контрпереворот. Императрица-регентша попала в темницу, было казнено около тысячи видных шэньши, разгромлены столичные школы. Новые правители в противовес конфуцианцам наладили связи с даосами.
   Во время второй революции Китай утратил часть территорий, завоеванных при Уди, но сохранил основной массив владений между Янцзы и Южным морем. Уже Лю Сю вернул временно отпавший Северный Вьетнам. В дальнейшем главной внешней проблемой Китая стала хуннская. Хунны совершали набеги на земли Северного Китая, китайские армии совершали походы вглубь степи, и обе стороны пытались установить контроль над опорными пунктами на Великом Шелковом пути. В 90 полководец Бань Чао по собственной инициативе захватил оазисы Тохаристана и дошел до Ферганы. В начале II в. эти территории были оставлены по идеологическим и финансовым соображениям. Внешняя политика Китая и в эпоху Хань, и много веков спустя во многом определялась конфуцианским тезисом о том, что Китаю не нужны земли варваров, не знающих ритуала.
   В эпоху Хань китайский суперэтнос сплотился как этнос. Суперэтническое самосознание полностью возобладало над субэтническим, хотя в разных провинциях Китая говорили (и говорят сейчас) на разных языках, и только стандартные иероглифы обеспечивают взаимопонимание. Со временем самоназванием китайского суперэтноса стало "ханьцы". До сих пор эпоха Хань считается в Китае своего рода образцовой, несмотря на все пережитые в то время беды. Внутри Китая в эпоху Младшей Хань произошли заметные миграции. Запустели процветавшие до этого провинции Северо-Запада, прилегавшие к старой столице и совершенно разоренные войной. Свыше 20 миллионов человек переселилось в земли по нижнему течению Хуанхэ и в долине Янцзы. Эти переселения были во многом вынужденными, вызванными разорением гражданской войны и недостатком свободных земель. В спокойное время китайцы неохотно меняли свое родовое место жительства из-за привязанности к местам захоронения предков. Еще неохотней они оставляли пределы Китая, окруженного варварскими странами, совершенно чуждыми и по природе, и по обычаям.
   Конфуцианство в ходе бурных дискуссий I в. н.э. приобрело характер закрытой идеологии с догматически установленными толкованиями идей Конфуция. Их неортодоксальное толкование могло повлечь за собой репрессии. В I-II вв. в Китай по Великому Шелковому пути проник буддизм направления махаяны. Буддизм мирно уживался с конфуцианством, затрагивая разные сферы духовной жизни. Под влиянием буддизма изменился, приобрел более мистический характер даосизм. Многие даосские секты активно вмешивались в политику, были связаны с евнухами и дамами императорского гарема, некоторые занимались подготовкой антисистемного переворота. Так в конце II в. общекитайский характер приобрела даосская секта Тайпиндао во главе с великим врачом и заклинателем Чжан Цзио. Ее деятельность была направлена на полное разрушение государственного и социального устройства империи.
   Период середины I - середины II в. стал для Китая временем экономического подъема и технических изобретений. Однако на уровень экономического развития, достигнутый к концу I в. до н.э., так и не удалось выйти вплоть до VII в. Многие города запустели. Комплекс Вэйбэй, который уже сильно выработал свой ресурс, после разрушения был заброшен, а с ним и многие освоенные ранее земли. Характерно, что и в эту эпоху, и даже позже, в качестве производственного материала бронза и особенно камень, дерево и глина не уступали по значению железу. Производство велось за счет физической силы людей, в меньшей мере силами скота, а энергия воды и воздуха и помощь простейших механизмов играли незначительную роль.
   Община в эпоху Младшей Хань уже не имела существенного значения. Земля находилась в фактической собственности больших семейных кланов или даже малых семей. Роль первичной ячейки сельского устройства играли официально сформированные объединения пяти, десяти и двадцати пяти дворов. Правительство пыталось создавать образцовые хозяйства, в которых поселенцы несли бы гарнизонную службу и одновременно вели хозяйство, получали от государства семена и скот и отдавали на склады основную часть урожая. Эффективность таких хозяйств, судя по всему, была низкой, а жизнь в них - просто каторжной.
   Разрушительную роль в жизни китайского села играло ростовщичество. Сельские семьи почти не выходили на рынок, но должны были платить подушный налог деньгами и неизбежно залезали в долги, с которыми часто уже не могли расплатиться. Реформы клана Лян по переводу натурального земельного налога в деньги стали для китайского села настоящей катастрофой. Сильные дома, которые начали возрождаться уже во второй половине I в., теперь стали быстро усиливать свое влияние. Новые помещики часто поглощали земли целых сел и даже волостей, укрепляли свои усадьбы, заводили вооруженные отряды. Обычно их хозяйства были также замкнутыми, почти не выходили на рынок и обеспечивали себя практически всем необходимым. В 160х-170х число официально зафиксированных налогоплательщиков резко падает, и соответственно падают доходы казны. Власти время от времени расправлялись с отдельными богачами, но искоренить их как класс не могли, и старались просто не замечать их существования.
   Основным противоречием классического Китая стало противоречие между характером государства как тоталитарной аграрной империи и достаточно большой ролью денежных отношений и частной собственности. Основными классами в Китае были земледельцы, работавшие на государство, и государственные чиновники, основными налогами - натуральная подать и трудовая повинность, общая идеологическая ориентация была на консерватизм, порядки древности. В то же время реально земля находилась в собственности отдельных семей и крупных землевладельцев, активную роль играли купцы и ростовщики, собственно государственный сектор был невелик, часть налогов взималась деньгами. Остановить рост частного сектора не удавалось не только из-за далеко зашедшего процесса монетизации, но и потому, что китайские поля, больше похожие на огороды, можно было эффективно обрабатывать только силами собственника-труженика. Выходом могло стать признание частного сектора и сбор налогов со всех собственников. Другой вопрос, конечно, удалось ли бы это сделать, и каковы были бы долгосрочные последствия. Однако на такую реформу китайские правители эпохи Хань вообще не решались пойти - слишком был велик разрыв с неприкосновенной идеологией. В результате возобладал "китайский синдром" - способность власти не замечать нежелательные явления. На протяжении трех столетий (I в. до н.э. - II в. н.э.) возможности имперской власти сокращались, пока не пришла третья китайская революция 184 н.э.
  
   4.7. Древняя Сибирь и хунны.
  
   Самым крупным и процветающим народом Сибири I тыс. до н.э. были динлины, потомки древнего европеоидного населения Южной Сибири. Они населяли бассейн Верхнего Енисея и прилегающие территории. Археологически их связывают с тагарской культурой. Главным занятием динлинов было земледелие, строились значительные по размерам ирригационные сооружения. Динлины широко использовали лошадь и, видимо, приручили северного оленя, ставшего главным домашним животным у всех народов Сибири. Основными материалами служили дерево и бронза, причем из-за богатства Южной Сибири цветными металлами железо здесь вообще долго не могло привиться. Общество имело раннеклассовый характер. Набеги племен скифского круга с запада ослабили динлинов, и уже с середины I тыс. в их земли начали проникать монголоидные прототюркские племена.
   Прибайкалье стало местом формирования тунгусского этноса. В течение II-I тыс. здесь существовало раннеклассовое общество с большим количеством рабов на базе охотничье-рыболовческого хозяйства. Богатейшие природные ресурсы Прибайкалья позволили этой культуре долго не переходить к производящему хозяйству. Постепенно тунгусы расселялись на восток и в течение I тыс. до н.э. заселили весь бассейн Амура, Приморье, часть Сахалина, Маньчжурию. Их потомками стали эвенки, дауры, нанайцы, удэгейцы, маньчжуры. Среди северных народов Сибири выделялись юкагиры. Юкагиры, как и все их соседи, вели жизнь охотников и рыболовов. Они пользовались металлом, кочевали по тайге на оленях, имели свою примитивную письменность пиктографического типа, единственную в Сибири. Урал был территорией угорских народов, занявших здесь место ариев после их расселения по Евразии. Северный Урал и бассейн Нижней Оби занимала культура неизвестного по имени народа, с которым связывают легенды о Золотой Бабе. В период потепления конца I тыс. до н.э. угры продвинулись на север и истребили этот народ или вытеснили его в непригодные для жизни места.
   Практически всю Великую Степь до Центральной Монголии занимали ираноязычные кочевники скифского круга, очень близкие друг другу по культуре. По всей этой территории они оставили курганы с захоронениями вождей и героев, каменные скульптуры, пластику "звериного стиля". Очень характерны для этой культуры фигурки грифонов и других фантастических животных. Самые роскошные курганные погребения, помимо причерноморских, находят на Алтае. Оседлые народы платили кочевникам дань или подвергались постоянным набегам. В середине I тыс. после страшного поражения иранцев от китайских войск монголоидные прототюркские племена вытеснили иранцев из Центральной и Западной Монголии, образовав при смешении народ хуннов, а затем заняли и Алтай.
   В 209 до н.э. хуннский царевич Модэ убил своего отца и других родственников и стал шаньюем - единоличным повелителем хуннов. Модэ террористическими методами установил в среде хуннов железную дисциплину и повел их в завоевательные походы. Первый и самый страшный удар пришелся по кочевникам дунху, населявшим Восточную Монголию. Затем были подчинены динлины, киргизы и другие народы Южной Сибири. В 200 Модэ разгромил китайскую армию и едва не взял в плен самого Лю Бана. Самая упорная война шла у хуннов с ираноязычными кочевниками усунями, населявшими степи к югу от Алтая. Усуней окончательно разгромил уже наследник Модэ, после чего они отошли в казахские степи.
   Между Хуннской державой и Китаем шла война с переменным успехом, несмотря на очевидное превосходство Китая в ресурсах. Обе стороны были заинтересованы в торговле, но китайское правительство ставило ей препоны для оказания давления на хуннов, а те часто предпочитали брать товар и рабов в набегах, а не на рынке. С конца II в. до н.э. к традиционным причинам войн добавилось соперничество за контроль над Великим Шелковым путем. В 121-119 армии Уди нанесли хуннам серию страшных поражений на их же земле. В 90 до н.э. хунны взяли реванш в большой битве у горы Яньжань. В 71 китайцы подняли против хуннов их данников - динлинов и усуней. В борьбе с ними хунны понесли огромные потери и лишились внешних владений. Это, в свою очередь, дало толчок междоусобицам в Хуннской державе.
   Хунны были кочевниками, заимствовали у племен скифского круга основные навыки кочевого скотоводства, военную тактику конных лучников, звериный стиль в искусстве, жилище-кибитку (хотя она не вытеснила традиционную юрту). Крупным изобретением хуннов стали стремена, сильно изменившие кавалерийскую тактику во всем мире. Мужчины-хунны занимались организацией кочевки, охотой и войной, их жены и дети - домашним хозяйством. Черные работы по хозяйству и непрестижные виды ремесла лежали на рабынях и рабах. Религия была типичной для племен сибирско-китайского круга, основывалась на почитании множества божков, демонов и духов, особенно духов предков. Практиковался шаманизм, имели место человеческие жертвоприношения. По своему устройству хуннская держава сочетала черты союза племен и централизованного государства. Шаньюй передавал определенные территории под кочевья отрядам своего народа-войска во главе с родовыми аристократами, те собирали с подчиненных небольшую дань и водили их на войну. При этом в государстве поддерживалась жесткая дисциплина, существовала развитая система учета, имелась письменность, верхушка перенимала китайский стиль жизни.
   В середине I в. н.э. в Хуннской державе началась очередная междоусобица между северными и южными хуннами. Южные хунны, более восприимчивые к китайским влияниям, в 89 при китайской помощи разгромили и частично истребили северян. Около 160 вождь племени сяньби Таншихай, в свою очередь, разгромил южных хуннов. Сяньби (самоназвание их, было, вероятно, сибирь) говорили на протомонгольском языке, который как раз в это время начал отделяться от тюркского. Остатки хуннов откочевали на запад, в земли угров, часть укрылась на границе Китая. Таншихай завоевал всю Монголию, Маньчжурию, Алтай, разгромил усуней и динлинов, совершил ряд набегов на Китай. Размерами кочевая держава Таншихая не уступала Хуннской, но распалась сразу после смерти своего основателя в 181.
   Разгром хуннов совпал по времени с крупными этническими изменениями в Сибири и Великой Степи. Могучий народ динлинов исчез с карты Сибири. Его земли заняли киргизы, уйгуры и другие тюркские племена. В Монголии европеоидный элемент также практически исчез, в Казахстане его сильно потеснил монголоидный. Остатки хуннов, ушедших на запад, смешались с уграми и стали грозой соседних народов. Угры, в свою очередь, заметно расширили свою этническую территорию на запад (где частично смешались с финнами), на север и восток. Конечно, причинами всех этих событий служили не столько политические события и случайности военных действий, сколько колебания климата - в степи даже одна холодная зима или засушливое лето могли поставить целый этнос на грань гибели.
   Не менее масштабные переселения племен происходили на западе Великой Степи. Еще в IV в. до н.э. ираноязычные племена сармат, кочевавшие по Нижней Волге, перешли Дон и обрушились на кочевья скифов. На первом этапе экспансии ударной силой сарматского войска были отряды девушек-амазонок. Позже, в III-II вв., главной силой сармат стали всадники-катафрактарии, вооруженные длинные мечами, одетые в латы, которые покрывали и коней. Уцелевшие от резни скифы укрылись в Крыму. Здесь в IV-I веках боролись три небольших, но богатых и густонаселенных государства - Скифское царство, Боспорское царство и город-республика Херсонес. Среди сармат выделился племенной союз роксолан, а позже все сарматы приняли имя алан. В Скифии и Сарматии в эту эпоху возросло значение оседлого земледельческого населения, появились каменные города, системы ирригации.
  
   4.8. Европейская периферия античного мира.
  
   В начале III в. до н.э. греческий мир получил первый за тысячу лет серьезный удар с севера. Племена галлов после упорной борьбы с фракийцами прошли через их земли и обрушились на Македонию, Элладу и Малую Азию. Македония в 280-276 подверглась страшному опустошению, галлы разгромили македонскую армию, взяли в плен и казнили царя. Македоняне развернули партизанскую войну и через два года изгнали галлов. В Элладе галлы одержали несколько побед, прошли Фермопилы, подошли к Дельфам, и в окрестностях этого города их армия была уничтожена. В Малой Азии галлы добрались до восточных окраин полуострова. Армия Антиоха I разгромила галлов во многом благодаря боевым слонам, но галлы выкроили себе несколько княжеств в центре Малой Азии. В целом эллинистический мир выдержал испытание. Галлы осели на землях Карпатского региона, по Среднему и Нижнему Дунаю и Днестру чересполосно с местными племенами.
   В Южной Фракии после крушения Македонской империи и царства Лисимаха образовалось несколько небольших государств. Вперед вышли северофракийские племена гетов, обитавшие в Трансильвании. Вождь гетов Буребиста в 60х I в. до н.э. объединил все северофракийские племена, создал сильную армию и завоевал почти все земли в Карпатах, по Нижнему и Среднему Дунаю и в Причерноморье до Буга. Побежденные племена, особенно кельты и скифы, подверглись почти поголовному истреблению. Жестокость и деспотичность Буребисты вызывали недовольство даже в ближайшем окружении. В 45 он был убит, его держава распалась. В 60х-70х I в. н.э. северофракийские племена снова объединились в более тесных границах под властью вождя племени даков Децебала.
   В эпоху Буребисты и Децебала у фракийцев утверждались раннефеодальные порядки. Знать обитала в каменных замках, имела различные привилегии перед массой населения, получала с него дань. Некоторая часть рядовых фракийцев находилась в прямой зависимости от знати, основная масса сохраняла свободу в рамках родовых общин. Буребиста пытался создать обширное государственное хозяйство, но без особого успеха. При Буребисте же утвердился единый пантеон богов, в центре которого эллинские писатели ставили полулегендарного обожествленного жреца VI в. до н.э. Замолксиса. Сведения о Замолксисе сомнительны, но религиозная реформа действительно имела место и пережила державу Буребисты. В столице Децебала Сармигетузе обнаружены не только руины дворцов и циклопических укреплений, но и монументальные святилища.
   С IV-III вв. в Центральной Европе шли почти непрерывные передвижения племен. Этническая принадлежность многих племен неясна, в том числе венедов, бастарнов, костобоков, племен лужицкой, ястфорской, пшеворской, зарубинецкой и других культур. Вероятно, их языки принадлежали к исчезнувшим языковым группам индоевропейской семьи. Костобоки, жившие в Восточном Прикарпатье, могли быть протославянами. Со II века до н.э. начинается мощная экспансия германских племен с их родины в Скандинавии и Ютландии. Самым известным эпизодом этих событий стало нашествие кимвров и тевтонов на Галлию, Испанию и Италию. Другие германские племена заселили всю современную Германию, низовья Рейна, основную часть Польши, Верхний Дунай и двигались дальше на юго-восток. Местных жителей, в основном кельтов, германцы истребляли, с некоторыми роднились и принимали в свою среду. Самыми крупными племенными союзами германцев в I в. н.э. были маркоманны во главе с удачливым вождем Марободом в Моравии и смежных землях, свевы и херуски в Западной Германии, свионы (шведы) в Средней Швеции.
   Основным занятием германцев было разведение скота, в основном коров и свиней. Земледелие с применением тяжелого плуга имело второстепенное значение. Выращивали ячмень, корнеплоды, овощи. Из ремесел были достаточно развиты металлообработка, деревообработка, ткачество. Имущественного расслоения германцы практически не знали. Рабов было немного, в основном из пленниц, большинство же пленных убивали или продавали работорговцам с Юга. Германцы жили небольшими деревнями и хуторами, род часто уже делился на малые семьи. Во главе племен и их объединений стояли наследственные конунги. Их власть над массой населения сводилась в основном к военному руководству, причем каждый воин имел право голоса на ежегодном собрании. У германцев сложилась развитая мифологическая система, напоминавшая олимпийскую и имевшая те же арийские корни. Во главе почитаемых богов (ванов) стояли главный бог знати Один и главный бог простых людей Тор. Ваны вели борьбу с враждебным божественным кланом асов, которая должна была завершиться концом света. Германцы верили в рай Валхаллу только для военных героев, приносили человеческие жертвы, не имели профессионального жречества, но почитали девушек-колдуний. В целом их переселение привело к заметному обезлюдению и одичанию Центральной Европы, причем со временем оно только усиливалось.
   Одновременное наступление гетов, германцев и римлян резко сократило пределы кельтского мира. К рубежу нашей эры от него остались только Британские острова, собственно Галлия до Рейна и как анклав в центре Европы Богемия (Чехия). В Богемии кельтская культура продержалась еще несколько столетий. Уцелевшие от резни галлы стекались в Богемию и Галлию. Это обострило политические и социальные конфликты в Галлии. Для римских путешественников это выглядело как борьба демократической и аристократической партий в галльских городах. В I в. до н.э. в Галлии уже почти везде власть племенных вождей сменяется властью выборных вергобретов, усиливается социальное расслоение, утверждается монетная система, перестраиваются в камне города, знать пересаживается с колесниц на коней. Старокельтские порядки почти в неизменном виде сохранились на Британских островах.
   В целом северная периферия средиземноморских цивилизаций от Ирландии до Сарматии имела раннеклассовый характер с наличием протофеодальных черт. Для этой эпохи характерно общее оскудение и сокращение населения. Большую роль здесь играли постоянные межплеменные войны для захвата пленных на продажу богатым соседям, а также разрушительные передвижения племен и похолодание климата в I-III вв. н.э. В то же время контакты со Средиземноморьем способствовали развитию товарных отношений и росту социального расслоения в Средней и Северной Европе.
  
   4.9 Объединение Италии под властью Рима.
  
   В 396 в ходе набега галлов на Среднюю Италию Рим был разгромлен, но очень быстро восстановил свои позиции. Несомненно, римлянам просто повезло, что галлы ограничились только набегом, а в основном осели в долине По. Только в середине IV в. галлы возобновили натиск на Среднюю Италию, но к тому времени Рим уже мог их остановить. Постепенно римлянам подчинились один за другим города этрусков, племена эквов, марсов, вольсков и другие ближайшие соседи.
   В 343 Рим и Самнитская федерация вступили в борьбу за господство в богатой Кампании. Первая война закончилась с перевесом римлян. Города осков, населявших внутреннюю Кампанию, включая второй после Рима италийский город Капую, стали младшими союзниками Рима. В 327 началась вторая, решающая римско-самнитская война. Самниты одержали несколько внушительных побед, самую крупную - в Кавдинском ущелье в 321, где сдались армии обоих римских консулов. В конечном счете сказались лучшая военная организация, дисциплина и вооружение римлян, а также позиция эллинских городов Кампании, где римлян считали меньшими дикарями, чем самнитов. По условиям мира 304 самниты признали господство Рима в Кампании и заключили с ним союз. Эллинские колонии Кампании признали Рим старшим союзником.
   В 298 началась общеитальянская война, которую в Риме называли Третьей Самнитской. Против римлян объединились галлы Северной Италии, самниты, умбры, сабины, большинство этрусских городов. Римлян поддержали пицены, луканы и некоторые другие племена. Силы антиримской коалиции были больше, но Рим доказал превосходство своей военной и политической организации. Удерживая частью сил северный фронт, римляне прошлись по землям сабинов и самнитов, затем взялись за этрусков. Часть самнитов прорвалась на соединение с галлами и умбрами и вместе с ними пошла на Рим. В 296 консул Фабий Руллиан разгромил это войско в битве при Сентине. После этого римляне добили своего самого упорного противника, самнитов, и заставили их капитулировать. Этрусские города сдались уже без большой борьбы. В 285-283 галлы еще раз пытались захватить Среднюю Италию, вступив в союз с луканами и частью этрусков, но римляне одержали решающую победу при Вадимоновом озере.
   В 280 Рим вступил в войну с Тарентом, крупнейшим эллинским полисом Италии. На помощь Таренту пришел царь Эпира Пирр, талантливый полководец-авантюрист, считавший себя вторым Александром Македонским. В двух битвах при Гераклее и Аускуле Пирр одержал полную победу над римскими легионами, но его армия понесла в этих битвах невосполнимые потери. Тем временем в войну втянулись Карфаген на стороне Рима и Сиракузы на стороне Тарента. Пирр отправился в Сицилию против карфагенян и там тоже не довел дело до конца. Между тем римляне оправились от поражения и подчинили себе племена и города Южной Италии. Пирр с остатками армии вернулся в Италию, потерпел здесь в 275 сокрушительное поражение от римлян при Беневенте, отбыл на Балканы и там погиб в войне с Аргосом и Спартой. В 272 капитулировал Тарент. Рим стал гегемоном всего Апеннинского полуострова.
   Италия под властью Рима представляла собой конфедерацию городов и племен. Собственно римских граждан насчитывалось к началу III в. почти 300 тысяч. Они населяли сам Рим, приписанные к городу окрестные территории и разбросанные по Италии колонии. Латинские союзники и получившие аналогичный статус города (в том числе большинство этрусских городов) пользовались самоуправлением и должны были поставлять вспомогательные войска. На римской территории их граждане имели права римских граждан, но без права голосования. Другая категория союзников не имела на римской территории никаких гражданских прав, не могла заключать с римлянами браки и покупать землю, зато их зависимость ограничивалась подчинением во внешней политике. Часть побежденных, включая самнитов, лишилась значительной части своих земель, на которые были выведены римские колонии. Реальная схема была сложнее, договоры с отдельными городами и общинами варьировались. Во всех случаях римляне заставляли младших союзников отказываться от самостоятельной внешней политики, старались утвердить у них государственное устройство по собственному образцу и не допустить прихода к власти антиримских деятелей. В то же время никто из младших союзников не платил Риму дани, а военная помощь была незначительной. Такая структура обеспечила конфедерации большую устойчивость.
   Одержать победу римлянам помогла их отлаженная военная и политическая организация. Легион в этот период делился на манипулы и центурии и мог совершать сложные маневры в ходе боев и маршей, не теряя управляемости. Римское войско, состоявшее из граждан-солдат, способно было с полным снаряжением совершать марши по 30-40 км и в конце дневного перехода обязательно строило укрепленный лагерь. Главным оружием римского легионера был короткий меч, тело защищал панцирь. Младшими офицерами становились опытные солдаты, старшие офицеры (от помощников командира легиона и выше) назначались народным собранием или магистратами. Гражданскую карьеру в Риме невозможно было сделать без военных заслуг, основной функцией консулов и преторов было командование войсками. В IV в. окончательно утвердилась система магистратур (2 консула, 2 претора, 4 квестора, 4 эдила, 10 народных трибунов, второстепенные и чрезвычайные магистратуры), порядок их возможного прохождения. Заметно возросла роль консулов и народных трибунов. В сенат при очередном обновлении его состава попадали в первую очередь бывшие консулы и преторы. В народном собрании практически установился принцип "один человек - один голос", и с 287 решения народного собрания приобрели силу закона без предварительного одобрения сенатом. Право голоса имели все граждане, но жители колоний и часть сельских жителей посещали собрание только в момент своего пребывания в столице. В целом это были порядки классического полиса с сочетанием аристократических и демократических черт.
   Реформы V в. по расширению прав плебеев укрепили римское общество и войско и способствовали военным успехам. В свою очередь, военные победы позволили разделить конфискованную землю между римскими гражданами и ликвидировать на время прослойку безземельных пролетариев. Конечно, часть римских горожан реально не имела земли, но при желании каждый мог ее получить в колонии после очередной успешной войны. Верховная собственность на конфискованные земли ("общее поле") формально сохранялась за государством. В IV в. было окончательно ликвидировано долговое рабство для римских граждан и ограничены права кредиторов. Утвердился негласный принцип распределения магистратур между патрициями и плебеями на паритетной основе, кроме должностей народных трибунов, которые могли занимать только плебеи, и некоторых жреческих постов, предназначенных только патрициям.
   Верхушка плебеев вместе с патрициями составила новую верхушку римского общества, нобилитет, организованный по принципу олигархии. В среде нобилей, в свою очередь, выделилось несколько десятков ведущих кланов - Корнелии, Фабии, Юлии, Семпронии, Лицинии, Клавдии, Эмилии и другие. Обычно только они выставляли свои кандидатуры на консульские посты и играли ведущую роль в сенате. Экономическая мощь нобилей основывалась на крупном землевладении, в том числе за счет земель общего поля. Второе по богатству сословие всадников поставляло второстепенных магистратов и офицеров среднего ранга. Это были владельцы некрупных поместий-вилл, торговцы, финансисты, подрядчики. В III в. всадники очень редко осмеливались еще вступать в борьбу с нобилями.
   Система личной зависимости в Риме в III в. утратила экономическое значение. Клиенты больше не работали на патрона, а, наоборот, кормились за его счет, выполняли мелкие поручения, составляли его свиту и политическую опору. Число рабов выросло до 15-20% населения. Римляне обращали пленных в рабство в масштабах, о которых среди цивилизованных народов стали уже забывать. Рабство сохраняло еще оттенок патриархальности, раб формально считался младшим членом семьи (фамилии). Глава семьи располагал абсолютной властью над женой, детьми и рабами, мог в случае вины убить или продать любого члена семьи, не говоря уже о рабе, но не должен был злоупотреблять этим правом. Раз в году, на празднике Сатурналий, рабы и хозяева в порядке игры менялись местами. Надежный раб мог надеяться получить свободу, причем вольноотпущенники получали римское гражданство с некоторыми ограничениями.
   Экономика Италии в IV-III вв. находилась на подъеме. Почвы еще сохранили необычайное плодородие, которое стало убывать в последующие столетия. Италия обеспечивала себя хлебом и вином, выступала экспортером простейших ремесленных изделий, шерсти, оливкового масла. Крупные поместья и мелкие земледельческие хозяйства обеспечивали себя почти всем необходимым для повседневной жизни. Тем не менее, товарность экономики быстро росла, развивалась торговля продуктами и изделиями массового потребления. Римская монета стала основной во всей Италии и приобретала характер международной валюты. Полуостров пересекли лучшие в мире дороги, часть которых прослужила две тысячи лет. Рим в III в. стал огромным для своего времени городом с населением порядка двухсот тысяч человек.
   Основная масса римлян до конца III в. жила в одноэтажных темных домах при хорошо развитой коммунальной сети (водопровод, канализация, дороги). При большой разнице в доходах бытовые различия были тогда невелики. Ели лепешки, кашу, бобы, овощи, реже мясо, пили вино. Интеллектуальный уровень римского общества был невысок, несмотря на всеобщую грамотность. Римляне любили пиры, посещение кабачков, цирковые представления, различные игры, в том числе жестокие. Очень популярны были кровавые бои гладиаторов. Другим любимым зрелищем был триумф - торжественный въезд в Рим победоносного полководца в сопровождении закованных в цепи знатных пленников, включая женщин и детей.
   Победы римлян и само существование римской демократии с его собраниями сотен тысяч граждан на Марсовом поле были невозможны без дисциплины и высочайшего правового сознания римлян. Мальчиков учили прежде всего грамоте и законам. Верность долгу и участие каждого в делах государства даже в мыслях не могли быть поставлены под сомнение. В то же в Риме сложилось понятие о правах гражданина. Никто не мог посягнуть на жизнь, имущество и достоинство римского гражданина, кроме особо оговоренных законом случаев.
   Староримская религия не имела развитой мифологии, основывалась на гаданиях, заклинаниях, жертвоприношениях массе богов и демонов. Человеческие жертвы очень рано сошли на нет. Постепенно религия стала принимать все более формализованный характер. После знакомства с олимпийской мифологией римляне отождествили эллинских богов с римскими, дав им латинские имена и сохранив все эллинские мифы. Только в случае полного отсутствия греко-римских аналогий, как с эллинским Аполлоном или римским Сатурном, приходилось обходиться без синтеза. Ход этого процесса во времени трудно восстановить, но в конце III в. до н.э. он, во всяком случае, уже завершился.
   Римская цивилизация выросла из культуры среднеевропейских племен бронзового века, которые восприняли достижения и характерные черты этрусской цивилизации. Основные черты староримской культуры сложились, видимо, в VI-V вв., и по мере укрепления римского господства в Италии она распространилась на весь полуостров. Победа полисного строя облегчила восприятие римлянами многих достижений эллинской цивилизации. К III в. эллинистические черты стали уже неотъемлемой частью римской цивилизации, и все попытки римских консерваторов бороться с ними были обречены на неудачу. Тем не менее, римская культура так никогда и не стала провинциальным вариантом эллинской, сохранив свои собственные особенности.
  
   4.10. Борьба за Сицилию.
  
   В Сиракузах в 216 захватил власть командир наемников Агафокл, в 305 принявший титул царя Сицилии. Подчинив соседние города, Агафокл начал очередную войну с Карфагеном. В 310 наемная армия Агафокла высадилась в Африке и взяла важные города Утику и Гадрумент, но волнения в Сиракузах заставили Агафокла бросить свою армию, которая без полководца сдалась, и позже заключить мир на условиях статус-кво.
   После смерти Агафокла в 289 его царство распалось. Карфагеняне продвигались по Сицилии, подчинив Акрагант, Гимеру и другие эллинские города. Падение Сиракуз казалось неизбежным, когда в дело вмешался Рим, еще недавно союзник Карфагена. В 264 с трехстороннего конфликта из-за города Мессаны началась Первая Пуническая война между Карфагеном, Римом и Сиракузами.
   В начале войны римляне захватили больше половины Сицилии, взяли Акрагант, вывели из войны Сиракузы, ограничив их владения городским округом. Карфагеняне укрепились в Западной Сицилии и совершали опустошительные морские набеги на Италию. За несколько лет римляне создали большой военный флот и, что самое удивительное, овладели тактикой морской войны. В 260 они одержали морскую победу при Милах, в 256 потопили большой карфагенский флот у мыса Экном. После Экнома римская армия высадилась в Африке, взяла несколько городов, но в конечном счете десант был разбит. В 240х новый карфагенский командующий Гамилькар Барка успешно вел с Римом войну на истощение. В 241 римляне одержали большую победу на море, после которой карфагенское правительство признало свое поражение.
   По условиям мира Риму досталась вся Сицилия, кроме Сиракуз, Карфаген заплатил большую контрибуцию. Контрибуция не позволила карфагенскому правительству рассчитаться со своими наемными солдатами, и те начали истребительную войну против карфагенских граждан. К наемникам примкнули подчиненные карфагенянам ливийские общины, независимые племена, некоторые финикийские колонии, беглые рабы. После серии больших сражений с переменным успехом Гамилькар в 238 окружил часть армии наемников в долине Прион, уговорил их сдаться и поголовно казнил, а затем разбил главные силы врага. За время мятежа Рим присоединил к своим владениям Сардинию и Корсику.
   Глава карфагенской военной партии Гамилькар получил пост командующего в Испании. Действуя на свой риск, он сумел покорить около половины племен полуострова и превратил эти земли в своего рода удельное княжество. После гибели Гамилькара ему наследовал зять, а затем старший сын Гамилькара Ганнибал, исключительно талантливый, умный, жестокий, упорный человек, лучший полководец-тактик своего времени.
   К началу Первой Пунической войны Карфаген многократно превосходил по объему контролируемых ресурсов Сиракузы и немного превосходил Рим. Рим брал верх за счет, во-первых, способности мобилизовывать все ресурсы государства, в том числе частного сектора, на военные цели, во-вторых, за счет храбрости и самодисциплины своих воинов. Карфагеняне занимались бизнесом и воевали исключительно силами наемников. Государственных ресурсов в критических ситуациях для этого не хватало, а из частных лиц только немногие тратили свои средства на нужды войны. В этом плане продвинутость Карфагена по пути экономического развития определяла его относительную военную слабость. Карфаген не мог мобилизовать все свои ресурсы по римскому образцу. Задавить свою военную партию и договориться с Римом о разделе сфер влияния карфагенские правящие советы тоже не могли, не теряя равновесия сил между олигархическими кланами. В результате после войны было принято наихудшее решение - к войне не готовиться, но предоставить военной партии в качестве компенсации свободу действий на периферии.
  
   4.11. Вторая Пуническая война.
  
   III в. до н.э. стал временем расцвета римской демократии. Ораторы-демократы пользовались наибольшей поддержкой в народном собрании. Именно народное собрание в противовес сенату настаивало на продолжении войны с Карфагеном и более жестких условиях мира. В 241 были ликвидированы пережитки старинных имущественных привилегий при голосовании в собрании. Лидер демократов Фламиний проводил решения о выводе новых колоний, в 220 добился решения о запрещении сенаторам и их детям заниматься морской торговлей и владеть кораблями. Торговля перешла в руки всадников и, отчасти, богатых вольноотпущенников.
   Внешняя политика демократов была направлена на захват северных земель. В 229 римский флот прошел вдоль побережья Иллирии и уничтожил укрепленные городки племен, занимавшихся пиратством в прибрежных водах. На побережье Иллирии были выведены римские гарнизоны. В 232 римляне отразили последнее нашествие галлов и перенесли войну на их территорию. В 223-222 армия Фламиния захватила всю долину По до Альп и превратила ее в римское владение под именем Цизальпинской Галлии. В эти земли были выведены римские колонии.
   Сицилия, Цизальпинская Галлия, Сардиния и Корсика получили статус римских провинций. В дальнейшем число провинций выросло до сорока. Провинции стали главным источником обогащения для римского государства и его верхушки. Земля в провинциях считалась собственностью римского государства. На ней могли быть созданы колонии римлян и италиков. Жители провинций платили постоянные налоги, от которых были свободны римляне и их союзники. Управляли провинциями наместники из числа бывших консулов, причем контроль над ними был очень слабым. С другой стороны, в провинциях после завоевания установился мир. Римская армия взяла на себя функции защиты от внешнего врага. Довольно жестко соблюдались законы. Налоги были невелики (обычно около 10% от дохода). Часть городов и общин имела статус союзников и была свободна от податей и конфискаций. Значительно сильнее, чем от римского государства, провинциалы страдали от произвола наместников и, особенно, от нахлынувших в провинции римских и италийских дельцов. Они скупали землю и создавали поместья, занимались доходным бизнесом, брали на откуп налоги, занимались ростовщичеством, продавали в рабство должников, что было запрещено в самой Италии.
   Агрессивные группировки и в Риме, и в Карфагене провоцировали новую войну. В 218, после захвата Ганнибалом испанского города Сагунт, Рим по требованию военной партии объявил Карфагену войну, а в это время Ганнибал уже вел свою армию в Галлию. Его пехота состояла, в основном, из испанцев (иберов и кельтов), конница - из африканцев (ливийцев и этнически близких к ним нумидийцев). Ганнибал провел армию через Галлию, совершил тяжелый переход через Альпы и осенью 218 вышел в долину По. Здесь он дважды разгромил армии обоих консулов и пополнил армию галлами. Весной 217 Ганнибал двинулся на Рим. Преградившая ему путь армия консула Фламиния попала в засаду у Тразименского озера и была полностью уничтожена. Однако в Средней Италии Ганнибал, вопреки своим предположениям, не нашел никакой поддержки среди этрусков и италиков - они явно предпочитали римское господство карфагенскому. Ганнибал двинулся на юг полуострова. Новый римский диктатор Фабий Максим принял тактику затяжной войны, стараясь измотать Ганнибала, но добился только страшного опустошения Италии.
   В июне 216 состоялась решительная битва при Каннах в Апулии. Считается, что римское войско насчитывало около 90 000 солдат, карфагенское - около 50 000, но при таком соотношении очень трудно объяснить ход сражения. Вероятно, численное превосходство римлян было все же невелико. Ганнибал, сосредоточив лучшие части на флангах, сумел меньшими силами окружить и почти полностью уничтожить римскую армию. В первые дни после Канн он имел реальный шанс одним ударом по Риму закончить войну - в Риме не было войск, известия там получили с опозданием, а когда они пришли, в городе воцарились паника и хаос. Однако уже через несколько дней Рим восстановил порядок, мобилизовал все уцелевшие силы, и новая небольшая армия была уже способна отстоять город в случае удара.
   После Канн на сторону Ганнибала перешли племена самнитов, луканов, бруттиев, Капуя, Тарент, ряд других городов Южной Италии. В союз с ним вступили Сиракузы и Македония. Только из Карфагена помощи почти не поступало - карфагенские граждане не желали и не умели воевать, а в правящих советах многие опасались Ганнибала как потенциального диктатора. Римляне еще в 218 открыли второй фронт в Испании, в 213 подняли против Карфагена часть нумидийских племен. В 214 римская армия Марцелла осадила Сиракузы. При обороне Сиракуз использовались механизмы, созданные Архимедом - сверхмощные катапульты, боевые краны, какие-то машины, хватавшие с городских стен римские корабли и солдат, зеркало-рефлектор, с помощью которого подожгли римский флот. Их описания при всей фантастичности полны деталей, которые римляне не стали бы выдумывать, и они заставляют поверить в реальность событий. В 212 Марцелл путем измора взял Сиракузы и до своей гибели в 208 возглавлял успешное наступление на Ганнибала в Италии. Здесь после Канн римляне вели осторожную тактику, не вступая в решительные сражения, но истребляя отдельные отряды и гарнизоны противника. С каждым годом армия римлян возрастала в числе, армия Ганнибала таяла. В 211 римляне взяли Капую, в 209 - Тарент. Младший брат Ганнибала Гасдрубал в 207 повел часть испанской армии через Альпы на помощь главным силам, но был разгромлен на реке Метавр.
   В Испании римляне в 216 одержали большую победу на Ибере, но затем война пошла с переменным успехом. В 210 новый молодой командующий Корнелий Сципион взял столицу владений Баркидов в Испании, город Новый Карфаген. Сципион своей гуманной политикой привлек на сторону Рима многие иберские и кельтские общины и даже некоторые финикийские города. В 206 он одержал решающую победу в большой битве при Бэкуле, в следующем году взял Гадес и окончательно вытеснил карфагенян из Испании. В 204 армия Сципиона высадилась в Африке. С помощью нумидийского царька Массиниссы римляне уничтожили наемные войска Карфагена и ополчение союзных ему нумидийцев. Ганнибалу пришлось покинуть Италию, так и не проиграв ни одного крупного сражения. В 202 поредевшая армия Ганнибала была почти полностью уничтожена легионами Сципиона в битве при Заме.
   Мирный договор 201 превратил Карфаген во второстепенную державу. Он выплачивал Риму огромную контрибуцию, лишался военного флота и боевых слонов и терял право на самостоятельную внешнюю политику. В приморской части Испании создавались две римские провинции, племена Внутренней Испании получили независимость. Территория Карфагена сводилась к его городским землям (примерно половина современного Туниса). Западнее Карфагена появились два царства Нумидия и Мавритания, остальные ливийские племена стали независимыми. Царь Нумидии Массинисса вел постоянное наступление на владения Карфагена, а римляне запрещали карфагенянам сопротивляться этой агрессии.
   Вторая Пуническая война была, пожалуй, самым значительным по последствиям конфликтом древней истории, определившим ход всемирной истории. Вполне возможная победа Ганнибала уничтожила бы римскую сверхдержаву в самом начале ее истории. Карфаген не смог бы занять место Рима ни под властью династии Баркидов, ни, тем более, под властью традиционной олигархии. В древней, и, возможно, средневековой истории воцарились бы большая политическая анархия и значительно больший плюрализм культур. Вероятно, бессмысленно обсуждать, хорошо это или плохо (и для кого хорошо и для кого плохо), и какие могли быть долгосрочные последствия такого поворота. Однако победа Ганнибала была хотя и возможна, но явно менее вероятна, чем римская. Карфагенские наемники превосходили римских легионеров боевым опытом и уровнем высшего командования, но уступали в дисциплине, инициативе, упорстве, качестве младших и средних командиров. Рим опять показал свою способность постоянно мобилизовывать все новые людские и материальные ресурсы даже в самых критических ситуациях. Италийская конфедерация доказала свою прочность, большинство союзников Рима сохранило ему верность. Сказался и почти откровенный саботаж войны со стороны карфагенской олигархии, часть которой боялась диктатуры Ганнибала больше, чем внешнего врага.
   Война дорого обошлась Италии. Погибло не менее миллиона человек. Большая часть полуострова подверглась страшному многолетнему опустошению. Разоренные войной сельские жители хлынули в города, прежде всего в Рим. Контрибуция с Карфагена и доходы с новых провинций позволили возместить материальные потери, но эти доходы проходили через руки нобилей и, если доставались рядовым гражданам, то уже в качестве подачек со стороны патронов. Демократическая партия, дискредитированная неудачами в начале войны, отошла на второй план. Реальная власть в Риме сосредоточилась в руках нескольких сотен олигархических семей. Под их властью Рим быстро пошел по пути превращения в гегемона всего средиземноморского мира. С этого же времени ускоренно пошел процесс эллинизации римского общества. Стремительно стали расти потребности прежде всего римской олигархии, но и среднего слоя римлян.
  
   4.12. Золотой век Римской республики.
  
   Пока Рим воевал с Ганнибалом, союзная Карфагену Македония вела успешное наступление на Этолийский союз в Элладе и планировала захватить Пергам. В 200 Рим объявил Македонии войну. На стороне Рима выступили Пергам, Родос, Афины, Византий, Этолийский и Ахейский союзы. В битве при Киноскефалах в 197 римский полководец Фламинин использовал слабые стороны македонской фаланги, рассыпал строй легионов и нанес фланговые удары. Македонская армия перестала существовать, и на этом кончилась эпоха фаланг в военной истории. По условиям мирного договора Македония вернулась в свои этнические границы и сохраняла только небольшую армию. На Истмийских играх 196 Фламинин торжественно провозгласил свободу Эллады. Сенат поправил филэллина Фламинина. В нескольких ключевых точках Эллады римляне сохранили гарнизоны и заключили со всеми полисами союзные договоры.
   В 223 на трон Селевкидов вступил выдающийся полководец и политик Антиох III. Антиох пытался опереться на представителей всех этносов, населявших его державу, и создал самую сильную армию в истории эллинистического мира. Первый натиск на Египет был неудачен. Птолемей IV набрал большую армию из коренных египтян и нанес поражение Антиоху в битве при Рафии в Палестине. В 210-204 Антиох III совершил восточный поход по следам Александра. К этому времени почти весь Иран фактически отпал уже от Селевкидской державы, перешел под власть возникшего в 247 Парфянского государства или мелких князей. Антиох добился признания своей власти (хотя бы формально) во всем Иране, в Бактрии и Восточной Аравии. В 200 Антиох разгромил египетскую армию при Панионе и отобрал у Птолемеев их азиатские владения.
   В 192 армия Антиоха III Великого высадилась в Элладе. Здесь его политика опоры на "варваров" обернулась против него. В поддержку Антиоха выступил только Этолийский союз, на стороне Рима - остальная Эллада и Пергам. Римляне одержали победу при Фермопилах, нанесли поражение флоту Антиоха и перенесли войну в Малую Азию. В битве при Магнесии в 189 восьмидесятитысячная армия царя была почти полностью уничтожена значительно меньшей римско-пергамской армией братьев Сципионов, причем помогла римлянам именно многочисленность и разнородность сирийского войска. Первыми под натиком римлян разбежались вспомогательные войска, они нарушили строй боевых колесниц и слонов, те, в свою очередь, частично смяли тяжелую латную конницу иранских аристократов, и тогда обнажились фланги организованной по македонскому образцу фаланги. Сципион продиктовал условия мира. Антиох выплачивал Риму контрибуцию и передавал владения в Малой Азии Пергаму. После этого римские союзники расправились с этолийцами.
   Римская гегемония скоро стала вызывать недовольство в Элладе. Его пытался использовать македонский царь, и в 171 началась новая римско-македонская война. В 168 римские легионы разбили македонян при Пидне. Римляне дочиста ограбили Македонию и обратили в рабство почти все население Эпира. Македонию разделили на небольшие княжества, жителям которых запрещалось вступать между собой в браки и сделки. Теперь римляне урезали независимость своих союзников в Элладе, ликвидировали Беотийский союз и стали притеснять Ахейский. Даже Родос, ближайший союзник Рима, лишился своих владений на материке.
   В 180х Римская республика стала единственной сверхдержавой Средиземноморья, его абсолютным гегемоном. Египетские Птолемеи заискивали перед римскими послами, Селевкиды немедленно исполняли их самые унизительные требования, пергамский царь лично ездил в Рим для согласования политики. Римский гражданин повсюду считался неприкосновенной личностью. Ущерб, нанесенный ему, мог стать поводом для войны. На смену анархической жестокости эллинистического мира пришла упорядоченная жестокость римского. Страдали от нее в основном те, кто не хотел подчиняться раз и навсегда установленному порядку.
   Римская республика была классическим правовым государством с четко разработанной системой юридических норм и строгим соблюдением законов. Около 300 лет в Риме даже не было попыток переворотов. Народное собрание, сенат и избираемые на год магистраты взаимодействовали по сложной схеме. Римляне считали власть консулов воплощением монархического начала, народное собрание - демократического, сенат - аристократического начала. Сенат пополнялся почти исключительно из сословия нобилей, которые старались не допускать к консульским выборам людей не из своего круга. В среде нобилитета постоянно шла борьба различных партий. Само слово "партии" пришло из римской политической жизни этой эпохи, хотя оформленного членства в римских партиях, конечно, не было. Вожди партий были исключительно выходцами из кланов нобилей (патрициев и плебеев), а массовую опору они находили среди всадников, мелких и средних собственников, люмпенов.
   В начале II в. в сенате шла борьба партии Сципионов и Фламинина с партией Катона. Сципионы и их сподвижники, либеральные аристократы, были сторонниками эллинизации Рима и активной внешней политики, но без расширения непосредственных владений республики. Противника, по их мнению, следовало разоружать, брать контрибуцию и держать под постоянным контролем. Консерваторы из партии Катона выступали за культурную изоляцию Рима, возрождение староримских нравов, превращение побежденных царств в римские провинции и их максимально интенсивную эксплуатацию. Каждое выступление в сенате Катон заканчивал требованием разрушить Карфаген. В 199-184 в сенате безусловно господствовала партия Сципиона, который обычно избирался принцепсом (первым голосующим) сената. В 184 Катон был избран цензором и удалил из сената всех своих противников. Его партия провела законы против роскоши и распространения эллинской культуры. Так, были изгнаны из Рима философы-эллины и проведены массовые казни участников подпольных вакханалий. Ни остановить распространения эллинской культуры и восточных культов, ни приостановить демонстративный рост расходов в олигархических семьях новые законы не смогли. Единственным долгосрочным успехом партии Катона стал курс на увеличение числа провинций. В середине II в. молодое поколение Сципионов и связанные с ними семьи снова стали играть ведущую роль в политике.
   Экономика Италии, включая долину По и Сицилию, во II в. достигла расцвета. Он обеспечивался открытием рынков Средиземноморья, почти полным отсутствием налогов, низким ссудным процентом (6%), притоком дешевых рабов и денежных средств от контрибуций и грабежей. Рим практически не знал ограничений для товарных отношений и частной собственности, кроме запрещения негражданам приобретать римскую землю и некоторых ограничений, касающихся защиты личных прав римлян. Крупные и особенно средние поместья приобрели товарный характер. Обычно они специализировались на производстве одного-двух видов продукции - фруктов, овощей, вина, цветов, технических культур, разведении скота. Главной рабочей силой в средних и крупных хозяйствах были рабы. В небольших имениях работал хозяин со своими родными, иногда с одним-двумя рабами на подхвате. Вольноотпущенники занимались ростовщичеством и меняльным делом, им же принадлежало большинство мастерских, трактиров, гостиниц - граждане по рождению считали неземледельческий труд унизительным. Городское ремесло стало быстро развиваться с конца II в., не столько в Риме, сколько в небольших городах. Ремесленники объединялись в коллегии, которые служили и коммерческим целям, и организации взаимопомощи, и проведению культовых обрядов, и просто общению по интересам.
   С конца III в. Италию наводнили рабы. Их сотнями тысяч пригоняли из победоносных походов, их доставляли на рынки пираты и разбойники, ростовщики из провинций и восточных царств, царьки вечно воюющих пограничных государств. Среди рабов преобладали уроженцы Сирии и Малой Азии, но были представители практически всех известных римлянам этносов. Римских граждан и подданных держать в рабстве запрещалось, но тюрьмы для рабов мало кто проверял. Этническая разнородность рабов и разница в их положении делали рабские восстания редким явлением. Во II в. доля рабов в населении Италии достигла 35-40%, и впервые в истории рабы превратились в главную рабочую силу на производстве. О положении рабов существуют самые разнородные сведения. Известно, что по правилам рабов, кроме самых доверенных слуг и служанок, полагалось связывать на ночь, а на тяжелых работах держать в цепях, но также достоверно известно, что многие из них свободно ходили по дорогам и даже занимались разбоем. Общим местом считалось отношение к рабу, как к говорящему орудию, из которого надо выжать все возможное, но около половины рабов получали свободу во вполне трудоспособном возрасте. Видимо, многое зависело от характеров хозяина и раба, а также от рода рабской службы. Самой тяжелой, как и везде, считалась работа в рудниках и на мельницах, а также у хозяев-садистов, достаточно легкой - домашняя служба у нормальных хозяев и работа пастуха. Своеобразной рабской аристократией считались гладиаторы.
   Золотой век республики меньше всего принес процветания рядовым земледельцам, основе римского полиса и римской армии. Их разоряли конкуренция богатых соседей и, особенно, участие в заморских военных походах. Земледельцы продавали свои участки агентам богачей и уходили в Рим, где старались пристроиться в клиенты к кому-нибудь из нобилей или всадников. В середине II в. римская армия уже заметно сократилась численно, возникли проблемы с качественным составом и, особенно, с дисциплиной.
   Первым признаком ослабления традиционных структур стал ход Третьей Пунической войны. В 149 римляне решили покончить с главным экономическим конкурентом и объявили Карфагену войну по совершенно издевательскому поводу. Карфагеняне давно не вели войн, но защищать город поднялись все до последнего. Три года у стен Карфагена шли вялотекущие бои, показавшие ослабление боевых качеств легионеров и резкое падение дисциплины. Возглавивший армию Сципион Эмилиан, сын приемного сына знаменитого победителя Ганнибала, навел порядок в армии и весной 146 взял Карфаген в ходе непрерывного шестидневного штурма. В уличных боях и пожарах погибли почти все горожане, уцелевших продали в рабство, Карфаген был стерт с лица земли. Даже современные раскопки не обнаружили почти никаких следов старого Карфагена. На месте карфагенских владений появилась римская провинция Африка, ставшая главной житницей Рима.
   В 148, в разгар боев под Карфагеном, против Рима восстала Македония, и выступил Ахейский союз. Римляне сравнительно легко справились с македонянами и превратили страну в римскую провинцию. Затем был разгромлен Ахейский союз, в 146 до основания разрушен Коринф, второй главный конкурент Рима. Рим наполнили рабы и художественные сокровища из Эллады. Как эллины в свое время присвоили стране Кемт имя Египет, так теперь римляне назвали Элладу Грецией. Она была превращена в римскую провинцию. Только немногие города, как Родос, Афины, Византий, Спарта, Самос, Массилия сохранили статус римских союзников.
   В 133 последний царь Пергама, по официальной римской версии, завещал свое царство Риму. При известии об этом в Пергаме поднялось всеобщее восстание, образовалось несколько демократических правительств. Самым влиятельным из них было правительство Аристоника, сына предпоследнего царя от рабыни. Аристоник под влиянием утопических романов провозгласил Государство Солнца, в котором не может быть места рабству, неравенству и бедности. Трудно сказать, насколько эти идеи удалось провести в жизнь. Войска Аристоника свыше трех лет успешно боролись с армиями Рима, малоазийских царей и олигархических режимов Эллады и даже однажды взяли в плен римскую армию вместе с консулом - исключительный случай в римской истории. К 129 римляне справились с Аристоником и другими демократами и превратили бывшее Пергамское царство в провинцию Азия. Эксплуатировали ее римляне с известной осторожностью.
   На западе римляне сразу же после Второй Пунической войны постарались установить контроль над Испанией с ее серебряными и ртутными рудниками. Шаг за шагом они продвигались вглубь полуострова. Особенно упорное сопротивление им оказывали племена лузитан и кельтиберов, занимавшие соответственно запад и север полуострова. Только в 139 римляне справились с лузитанами, организовав убийство их вождя Вириата, а в 133 Сципион взял главный центр сопротивления кельтиберов Нуманцию. Одновременно римляне захватили Балеарские острова и прибрежную полосу Галлии между Италией и Испанией. Таким образом, к 120 римские владения охватывали весь северный берег Средиземного моря от Гибралтара до Карии, почти все острова, а за морем - современный Тунис.
   Верхушка римлян во II в. стала учить греческий язык, посылала сыновей заканчивать образование в знаменитых школах Эллады. В моду вошло иметь греческих рабов - секретарей, учителей, артистов, камердинеров, девушек для развлечений. Необычайно росло престижное потребление. Римские дома нобилей и их сельские виллы напоминали теперь небольшие дворцы, заполненные дорогой посудой, мебелью, камеями, статуями, картинами, заморскими раритетами. Входили в моду роскошные пиры с большим количеством экзотических блюд. При этом потребности олигархов росли с каждым поколением, и нобилям I в. до н.э. образ жизни их дедов и прадедов уже казался убогим. Основой олигархических состояний были поместья-латифундии, разбросанные по всей Италии, а также доходы от грабежа провинций (в качестве наместников в случае нобилей и в качестве откупщиков в случае всадников).
   Вслед за эллинскими богами в Рим пришли восточные культы. Особенно популярны были культы египетской Исиды и малоазиатской Кибелы. Во II в. под прямым влиянием эллинских образцов развиваются римская литература, изобразительное и театральное искусство. Общеизвестны тяга римских мастеров к монументальности и грандиозным размерам. Римские скульпторы и художники не создали, насколько теперь нам известно, великих произведений, но добились неведомого эллинам портретного сходства. В конце III - начале II в. был отработан классический литературный латинский язык. Подражая эллинам, римляне при этом относились к ним с демонстративным презрением, как к выродившемуся народу. Они возводили роскошные храмы греческим богам, но молились своим домашним божкам, духам предков, демонам. Образованные римляне прекрасно говорили по-гречески, но использовали этот язык только для литературных и философских бесед, в отличие от эллинов презирали гомосексуалистов и мало занимались спортом, культивировали служение Риму, верность слову, прямоту, дисциплину и другие староримские доблести.
  
   4.13. Упадок эллинистических государств.
  
   Селевкидская держава после крупных успехов при Антиохе III вошла в состояние кризиса. После битвы при Магнесии Антиох III лишился основной части своих владений в Малой Азии. На короткое время в число держав первой категории вошел Пергам, получивший примерно половину Малой Азии. Чтобы пополнить казну, Антиох III попытался конфисковать сокровища храма Бела в Эламе и погиб при этом. Его наследник Антиох IV круто изменил политику и занялся насильственной эллинизацией своей державы. Он насаждал культ бога-царя, искоренял традиции коренных жителей Азии и при этом вел себя предельно демократично с подданными-эллинами. В 171-168 в ходе двух походов в Египет Антиох IV взял в плен царя, захватил важнейшие крепости и осадил Александрию. Снова вмешались римляне, заставившие сирийскую армию отступить без боя.
   Антиох IV в рамках своей эллинизаторской политики запретил исповедание иудаизма и попытался превратить иерусалимский храм Бога в храм Зевса. Ответом стало массовое восстание евреев в защиту своей религии. Восстание возглавил сын раввина Иуда Маккавей и его братья. Четверть века плохо вооруженные повстанцы вели борьбу с лучшими частями армии Селевкидов. Восстание сопровождалось массовым избиением нееврейского населения Палестины и соседних земель. Изгнав армии Селевкидов из Палестины, еврейские армии захватили некоторые финикийские города и совершили поход вглубь Египта. На трон после гибели первого поколения повстанческих вождей вошли их родичи, основавшие династию Хасмонеев. Сначала Хасмонеи носили титул первосвященников, затем приняли царский титул.
   Со II в. до н.э. еврейский (иудейский) этнос переживал настоящее второе рождение. В эту эпоху утвердилось обязательное обучение в религиозных школах и уже не подвергались правкам книги Ветхого завета, но сами эти книги допускали разное прочтение. Сторонники ортодоксального учения, фарисеи, придерживались концепций бессмертия души и всеобщего предопределения. Они тщательно соблюдали все бытовые и ритуальные ограничения, налагаемые иудаизмом, старались вести достаточно скромный образ жизни, выступали против каких-либо контактов иудеев с инородцами. Саддукеи, к которым принадлежала большая часть правящей элиты, отвергали идеи предопределения и бессмертия души, ссылаясь на отсутствие четких указаний на это в Библии. В культурном плане они были сторонниками эллинизации в сочетании с формальной верностью иудаизму. В 37 до н.э. аристократ Ирод, близкий к саддукеям, совершил переворот и занял место последнего Хасмонея.
   Египет во II в. переживал трудные времена. Обработка лежащих вдали от Нила земель требовала огромных трудовых затрат, а силы египтян были подорваны непомерной эксплуатацией. К тому же выяснилось, что долго поддерживать плодородие новых земель не удается по объективным причинам. Началось массовое бегство египтян со своих участков. Цветущие поместья и деревни заносило песками. Доходы государства упали, и соответственно сократились его административные и военные возможности.
   Уже в 240х, а еще активней во II в., начались массовые восстания египтян против греко-македонской элиты. Основной силой восстаний были эксплуатируемые "царские люди", но их поддерживала и египетская верхушка, прежде всего жрецы. В начале II в. Птолемеи пошли на уступки жрецам, расширили привилегии храмов и вообще стали больше опираться на коренное население. В 163 в Египте началась первая в истории династии Птолемеев междоусобица. Она закончилась в 145 победой Птолемея VII, который убил правившего до этого брата, затем перебил большинство других своих родственников и устроил массовое побоище в Александрии. После смерти Птолемея VII в 116 власть династии заметно ослабела, прежде всего из-за сокращения материальных ресурсов. В борьбу за престол и в определение политической линии стали все чаще вмешиваться жители Александрии, эллины и евреи. Одновременно эти две крупнейшие общины Александрии периодически вступали в столкновения.
   Антиох IV, подобно отцу, погиб в 163 при попытке захватить храмовые сокровища. Вообще, из всех Селевкидов только двое умерли своей смертью. С гибелью последнего царя, располагавшего еще заметными военными ресурсами, начался распад державы. Отпали последние малоазиатские владения, Палестина, весь Иран, Месопотамия. Селевкиды один за другим гибли в междоусобицах или в попытках вернуть Иран. Антиоху VII (138-129) удалось на несколько лет овладеть Иерусалимом, Селевкией, Вавилоном, даже Экбатанами, но в горах Ирана он погиб со всей армией в борьбе с парфянами и местным населением. После это от могучей еще недавно державы осталась только Сирия.
   Считается общим местом, что рыночные отношения в античной Европе были более развитыми и свободными, чем в странах Древнего Востока, и в целом это так. Однако в Вавилонии, классической стране древнего капитализма, с началом эллинистической эпохи наступил очевидный кризис частного сектора. Первый удар по могущественным финансовым и торговым фирмам Вавилона нанесли еще Ахемениды, ликвидировав привилегии древних храмовых центров и обложив всех подданных высокими налогами. При Ахеменидах это отчасти компенсировалось громадными размерами рынка, покровительством со стороны шахов и сатрапов, сдачей налогов на откуп. При Селевкидах привилегированное положение заняли жители новых полисов, а старые центры с их рыночными традициями пришли в упадок. Вавилон в III-I вв. вообще опустел, его жители перебрались в соседнюю Селевкию. Постепенно рушились дворцы, храмы, кварталы глиняных домов. В Сирии и Малой Азии роль частного капитала возросла, это было заметно даже в финикийских городах с их старыми торговыми традициями. Однако частный капитал здесь играл скорее разрушительную роль, его главной сферой применения было ростовщичество. Сельское и отчасти городское население Сирии и Малой Азии во множестве разорялось, неоплатных должников обращали в рабство и продавали в Элладу, Рим, Карфаген. Массовое порабощение населения стало, видимо, главной причиной экономического упадка Передней Азии во II-I вв. до н.э., а остановить этот процесс у правителей не было ни возможностей, ни воли.
   В целом эллинистические государства, кроме небольшого Пергама, с конца III в. переживали очевидный упадок. Селевкиды пытались соединить под своей властью наследие Кира и Александра, но даже без вмешательства Рима их успехи могли быть только кратковременными. Главной опорой Селевкидов были эллинизированные города и военные поселения Сирии и отчасти Месопотамии. Их ресурсы были не слишком велики и быстро исчерпались. Ресурсы Птолемеев таяли медленнее, то тоже очень ощутимо. Основной тенденцией эпохи стало ослабление пришлого эллинского элемента. Его оттесняла местная знать, склонная к восприятию многих элементов эллинской культуры в сочетании с местными традициями. Крупнейшими такими местными по происхождению и внешне эллинизированными государствами были Парфянское, Армянское и Понтийское царства.
  
   4.14. Парфия.
  
   Около 250 до н.э. в Северо-Восточный Иран вторглись ираноязычные племена скифского круга. Их вождь Аршак захватил власть в Парфии и основал независимое государство Аршакидов. Преемники Аршака приняли титул шахиншахов и объявили себя наследниками Ахеменидов. Кочевники быстро слились с родственным им населением Парфии в единый парфянский этнос. Основу их войска составляли тяжелая латная конница феодального типа и отряды конных стрелков из лука, засыпавших противника отравленными стрелами. Тяжелые всадники-катафрактарии были вооружены копьями, а устойчивость в седле давал панцирь, закрывавший сразу всадника и коня. Атаку даже нескольких сот катафрактариев почти невозможно было остановить, но и у этого рода войск имелись слабые стороны.
   В течение ста с лишним лет парфяне вели борьбу с Селевкидами за Иран, пользуясь поддержкой основной массы иранского населения. Шаг за шагом они продвигались на запад и юг, подчиняя отдельные территории разваливающейся Селевкидской державы. Почти каждый из Селевкидов совершал против парфян большой поход, иногда добивался временного успеха, чаще погибал в этой борьбе, и в конечном итоге Парфия раздвигала свои границы. В середине II в. шахиншах Митридат I (171-138) подчинил главные области Ирана - Мидию, Персию, Элам. В 141 он взял Селевкию, одну из двух столиц Сирийской империи, и принял титул царя Вавилона. Антиох VII в 130-129 предпринял последний поход на восток и окончательно погубил свое государство. От полной гибели Селевкидская держава спаслась благодаря нашествию кочевников-саков на Восточный Иран. Борьба парфян с саками заняла несколько десятилетий, в ней погибли два шаха.
   Митридат II в самом конце II в. до н.э. окончательно остановил набеги саков и оттеснил кочевников в самые пустынные области Восточного Ирана. Парфянские феодалы и сакские князья увлеклись походами в Северную Индию, где выкраивали себе княжества. Войны на восточной границе отвлекли внимание парфян от Средиземноморья, где как раз появилась возможность легко захватить Сирию, Палестину и восток Малой Азии и возродить империю Ахеменидов. В дальнейшем у парфян такая возможность появилась еще раз в 40х до н.э., но теперь ее упустили из-за внутренних смут в державе. С середины I в. до н.э. начинается трехсотлетнее противостояние Парфии и Рима. Борьба шла с переменным успехом. Почти с самого начала граница стабилизировалась на Верхнем Евфрате, где первоначально встретились парфянские и римские войска. В итоге в состав Парфии прочно вошли Иран примерно до современной афганской границы, Месопотамия и Восточное Закавказье.
   О внутренней истории Парфии, ее социальных структурах, экономике, культуре, мировоззрении известно очень мало. Преемники Аршакидов, Сасаниды, методично истребляли всякую память о пятисотлетнем парфянском периоде в истории Ирана, уничтожали книги, документы и памятники той эпохи. Известно, что вскоре после захвата Месопотамии Аршакиды построили рядом с Селевкией свою новую столицу Ктесифон. Ктесифон быстро рос и со временем поглотил Селевкию. Помимо Ктесифона, шахи жили попеременно в Экбатанах, Гекатомпиле и древней столице Парфии Нисе. Почти каждая смена шаха сопровождалась междоусобицами. Внутренняя и внешняя стабилизация наступила при Фраате IV (37-2 до н.э.). Его отравила любимая рабыня, и в Парфии началась череда переворотов и смут.
   Вступивший на престол в 12 н.э. Артабан III справился со своими родичами и полунезависимыми феодалами и укрепил центральную власть. С его правления начинается укрепление государственных позиций маздаизма. После смерти Артабана III в 38 начался новый период переворотов и междоусобиц. Сильные законные претенденты истребили друг друга, и трон достался сыну греческой рабыни Валаршу (Вологесу) I. Валарш раздал многие коронные земли в уделы, часто с правом носить титул шаха (при подчинении шахиншаху), и опирался в значительной мере на маздаистских магов. Вообще, при этом полугреке Парфия окончательно отворачивается от эллинистических влияний в пользу староиранской традиции. Дальнейшая история Парфии известна очень плохо. Судя по всему, уже в конце правления Валарша I, умершего или свергнутого в 80, появилось сразу несколько соправителей-претендентов. В конечном счете, в 128 верх взял Валарш III, правивший до 147. Ему наследовал Валарш IV (147-180).
   II век н.э. стал временем относительной внутренней стабилизации Парфии и формального укрепления власти шахов. Однако все труднее становилось собирать феодальные ополчения. Государство опустошали войны и эпидемии, ухудшились экологические условия. Во II в. н.э. Парфия пережила три опустошительных вторжения римских легионов - в 115-117, 164-165 и 198-199. Особенно страшным был поражение от легионов Септимия Севера в 198. Каждый раз римляне громили Ктесифон и Селевкию, захватывали шахские сокровища и гаремы. Селевкия, Сузы, Ашшур так и не смогли оправиться от разрушений, столичный Ктесифон каждый раз отстраивали ценой огромных затрат. В то же время закрепиться в Месопотамии римляне не могли, и каждый раз граница возвращалась на Евфрат.
   Феодальные порядки, характерные уже для державы Ахеменидов, получили при Аршакидах особое развитие. Феодализм вообще всегда, с возникновения классового общества, был характерен для Ирана, разделенного горами на полуизолированные области. Парфия же стала, пожалуй, первым в мире феодальным государством классического типа. О ее социальном строе можно отчасти судить по Грузии и Армении, где классический феодализм, восходящий к парфянским структурам, дожил до недавних времен. Феодальные владения считались наследственными, но служба с них требовалась неукоснительно. Шахиншах раздавал земли с населением в наследственное служебное владение аристократам. Среди этих аристократов выделялись семь знатнейших феодальных династий Ирана. По мере расширения парфянских владений в среду парфянской аристократии вливалась персидская, мидийская, армянская знать. Аристократы приводили на службу шаху отряды воинов. Часть земель аристократы и сам шах раздавали за службу мелкому дворянству. Шах, аристократы и рядовые воины-рыцари собирали подати с земледельцев и скотоводов, сидевших на их земле.
   Шахиншах в теории считался абсолютным повелителем подданных. При дворе действовал сложный этикет, подданные даже не могли напрямую глядеть на повелителя. Официальными языками канцелярий были арамейский и греческий, в армии преобладал парфянский, близкий к мидийскому. От Селевкидов Аршакиды унаследовали систему сатрапий и автономных полисов. Эта система в целом укладывалась в феодальные структуры. Так, начальниками сатрапий, более крупных и мелких административных подразделений назначались феодалы соответствующего ранга, передававшие свои обязанности по наследству. Отдельные правители полунезависимых областей Ирана и периферии (в том числе Персии и Гиркании) носили титул шаха, чеканили свою монету, и их зависимость от шахиншаха ограничивалась обязанностью поставлять войска и не вести независимой внешней политики. Впрочем, и эти ограничения соблюдались не всегда и не всеми.
   В основе парфянского общества лежала сельская община. Общинники платили натуральные подати шаху или феодалам и выполняли трудовые повинности. Часто поземельная зависимость дополнялась личной. Рабы из пленных и преступников обычно вели свое хозяйство, имели семью и по положению сближались с крепостными. Эллинизированные города сохраняли самоуправление полисного типа. Дань с торговых городов была главным источником доходов казны. О степени развития товарных отношений, уровне развития экономики, уровне доходов населения судить трудно из-за крайней скудости источников. В любом случае ясно, что характерной для Нововавилонского царства свободы рынка в Парфии не было. Месопотамия вообще пришла в относительный упадок, сократилась площадь обрабатываемых земель и их урожайность, окончательно опустел Вавилон, море ушло от древних торговых центров Урука и Ура.
   Этнические парфяне составляли небольшую часть населения державы. Больше половины населения составляли иранцы (собственно парфяне, персы, мидийцы, гирканцы, иранизированные эламиты и другие), которые постепенно сливались в единый народ. Этот процесс завершился позже, уже при Сасанидах. В густонаселенной Месопотамии большинство составляли потомки вавилонян, шумеров, амореев, ассирийцев, халдеев, говорившие на арамейском языке. Впрочем, в старых центрах слышался еще и вавилонский, и даже шумерский язык, но в основном уже в храмах и школах. Эллины составляли меньшинство даже в полисах, они превратились во влиятельное, но уже не господствующее меньшинство, и с каждым поколением их положение ухудшалось. По всему царству, в основном в городах, проживало значительное число евреев. В парфяно-римских войнах евреи по обе стороны границы дружно поддерживали парфян, в то время как эллины Месопотамии и Сирии стояли на стороне римлян.
   В первые столетия существования Парфии в ней господствовали культурный плюрализм и полная веротерпимость. Элита подверглась сильному эллинистическому влиянию. Однако эллинизация эта была чисто верхушечной. В Месопотамии преобладали традиции ближневосточной цивилизации, в Иране - староиранской. При этом иранская культура вбирала в себя все больше ближневосточных элементов и теряла связь с арийскими традициями. При Артабане III и особенно при Валарше I эллинистические традиции при дворе отмирают, выходят из официального употребления греческий язык и греческие имена, маздаизм приобретает черты государственной религии при сохранении веротерпимости. Маги при поддержке шахиншаха собрали вместе и издали древние зороастрийские тексты под названием "Авеста". В целом относительная компактность Парфянской державы уберегла ее от судьбы более могущественной Ахеменидской империи - быть разрушенной из-за своей внутренней неоднородности. При всем плюрализме культур в Парфянском царстве иранцы составляли в нем большинство и определяли пути культурного, социального и политического развития. Сирийско-месопотамские элементы, преобладавшие в западных сатрапиях, способствовали эволюции иранской цивилизации в сторону сближения ее с ближневосточной, лишенной в это время своей государственности.
  
   4.15. Понтийское и Армянское царства.
  
   Северную часть Малой Азии занимали сравнительно небольшие государства во главе с местными или иранскими по происхождению династиями. Среди этих государств во II в. до н.э. выделилось Понтийское царство в центральной части Черноморского побережья. Здесь потомки знатного персидского рода объединили под своей властью общины каппадокийцев, иберов, халибов, эллинские колонии. Стремительное усиление Понта началось с восхождением на престол Митридата VI Евпатора (111-63). Правитель очень властный, сильный, целеустремленный, прекрасный дипломат и организатор, получивший греческое образование, Митридат VI почувствовал возможности, которые появились в результате кризиса великих эллинистических государств и неурядиц в Риме.
   Покоряя мелкие малоазийские княжества, Митридат в первую очередь обратил внимание на Крым. Здесь в IV-III вв. Боспорское царство достигло своего расцвета, покорив почти все земли вокруг Азовского моря. Боспор кормил хлебом Элладу, а получал этот хлеб за счет податей со скифского населения и труда крепостных в поместьях царя и эллинской верхушки. С 370 боспорские цари первыми в Элладе начали чеканить золотые монеты. Во II в. Боспор заметно ослабел, зато усилился Херсонес, одна из последних независимых демократических республик Эллады. Скифское царство во II в. сумело вновь ненадолго усилиться и повело наступление на Херсонес и Боспор. На Боспоре в 107 поднялось восстание замученных непомерной эксплуатацией рядовых скифов. Они свергли Спартокидов и возвели на трон вождя восстания Савмака, возможно, бывшего раба, во всяком случае, человека из низов. Митридат прислал армию на помощь крымским эллинам, помог Херсонесу одержать победу в войне со Скифским царством и расправился с повстанцами на Боспоре. Боспор и Херсонес попали под власть Митридата. Несколько позже царь Понта мирным путем присоединил Колхиду и горные племена Западного Кавказа. Митридат надеялся подчинить своему влиянию многочисленные племена Северного Причерноморья и направить их против римлян.
   Покорив Северное и Восточное Причерноморье и используя его ресурсы, Митридат приступил к завоеванию всей Малой Азии. Его союзником выступал царь Армении Тигран II Великий. Союзники заключили договор о совместных действиях и разделе сфер влияния, по которому Митридат получил свободу завоеваний в Малой Азии, Причерноморье и Европе, Тигран - во всей остальной Азии. Аппетиты двух царей были несоизмеримы с их реальными возможностями, но на короткое время они достигли огромных успехов. Митридат, используя выгодную внешнеполитическую ситуацию и собрав свыше 100 000 обученных воинов, легко покорил Вифинию, Пафлагонию, Каппадокию, Галатию. На очереди стояла война с Римом, захват его азиатских и балканских владений и поход в Италию.
   Тигран помог Митридату уничтожить Каппадокию, получил возможность угнать в Армению все ее население и обратился на восток. Его власти подчинились мелкие закавказские государства, в том числе Иберия (Восточная Грузия) и Албания (Северо-Западный Азербайджан). Первоначально Тигран получал поддержку парфян, но при первой междоусобице в Парфии начал войну, отнял у нее Мидию и Северную Месопотамию и дошел до Экбатаны. В 83 он добил ослабевшее государство Селевкидов, взял в плен и казнил его последнюю царицу и захватил Сирию, Финикию и Киликию. Тигран II получил имя Великого и титул шахиншаха. На Верхнем Евфрате он построил новую столицу Тигранокерт и переселил туда сто тысяч человек из покоренных сирийских и малоазийских городов.
   Социальные структуры Армении были близки к парфянским. Основой общества были полузамкнутые сельские общины, платившие подати царю и феодалам. Феодалы несли военную службу, исполняли административные функции в своих владениях, составляли иерархическую лестницу, носили пышные титулы. В эпоху Тиграна Великого эти ярко феодальные черты были еще слабо выражены, они окончательно сложились в I-II веках н.э. под парфянским влиянием, но в основе своей армянское общество было феодальным с III-II вв. до н.э. С феодализмом, как и в Парфии, уживались полисы, храмовые владения и независимые общины. Подобные порядки с некоторым опозданием утверждались в менее продвинутых Иберии и Албании. В Понте государственная власть была более централизованной, здесь основная масса общин и городов платила подати непосредственно царю.
   И Митридат, и Тигран, и их современники находились под влиянием эллинистической культуры. Они подтверждали привилегии полисов, изредка создавали новые полисы, увлекались греческой литературой и театром, говорили по-гречески, поклонялись олимпийским богам. Однако в массе подданных, кроме жителей полисов и их окрестностей, эллинизм не имел серьезного влияния. В Армении даже при дворе иранское культурное влияние безусловно преобладало над эллинским, в Понте влияния двух великих культур примерно уравновешивались. Уже к концу своего правления оба царя стали отходить от эллинизма и демонстрировать приверженность местным традициям. Можно не сомневаться, что если бы Понтийское царство просуществовало дольше, то, подобно Армении, оно бы вполне иранизировалоь. Успехи обоих государств были обусловлены талантами правителей и, в еще большей степени, удачным стечением обстоятельств. Бесконечные войны перенапрягли их силы и привели в конечном счете к краху Понта и возвращению Армении в этнические границы.
  
   4.16 Оптиматы и популяры.
  
   С начала II до середины I в. до н.э. римские и смежные с ними владения периодически сотрясали восстания рабов. Как и во все времена, они сопровождались массовыми убийствами, насилиями, попытками поработить свободное население. Самым масштабным было рабское восстание 138 на Сицилии. Сицилийские рабы, в основном уроженцы Сирии и Малой Азии, овладели большей частью острова и провозгласили здесь создание Сирийского царства. В 132 римские легионы уничтожили царство рабов. В 104-101 рабская война в Сицилии повторилась почти в прежних масштабах.
   Рост числа рабов, нарастание социальной напряженности среди римских граждан, ослабление армии, невиданная коррупция вызвали к жизни проекты земельных реформ. По мысли их авторов, передел земли возродил бы слой граждан-солдат, снял социальную напряженность, возродил староримские доблести. В 133 молодой народный трибун Тиберий Гракх предложил народному собранию проект аграрной реформы. Предполагалось ограничить размер частных владений в Италии примерно 125 га, а излишки земель раздать безземельным гражданам небольшими участками без права продажи. Вопреки сопротивлению сената, народное собрание почти единогласно утвердило закон. Специально созданная аграрная комиссия энергично начала передел земель. В 132 Тиберий был убит сенаторами прямо в собрании, но комиссия продолжала свою работу.
   В 123 младший брат Тиберия Гай получил пост народного трибуна и сумел, опираясь на народное собрание, превратить его в первую должность в государстве. Помимо продолжения аграрной реформы, Гай Гракх наметил целую серию реформ. Были урезаны полномочия сената и расширены права народного собрания и трибунов. Специальным эдиктом формулировались права римского гражданина. Легионеры стали получать от государства вооружение и небольшое жалованье. Всадники получили выгодные откупа и подряды, право практически беспрепятственно грабить провинции. Безработным римским гражданам стали раздавать бесплатный хлеб за счет государства. Все эти реформы, особенно продовольственная, со временем совершенно расшатали римский бюджет. Гракх планировал дать права римского гражданства латинским союзникам, но как раз этот проект сплотил против него большинство старых граждан. На выборах 121 Гракх потерпел поражение, попытался поднять восстание и погиб. В 111 была разрешена свободная продажа земель, в том числе полученных по реформе, что свело к минимуму ее результаты.
   Со времен Гракхов в Риме сложились партии популяров и оптиматов. Популяры старались опереться на широкий блок всадников, безработных горожан-пролетариев и мелких сельских хозяев. Они предлагали ограничить права сената и вообще разрушить монополию нобилей на власть, дать всадникам полную свободу финансовых операций, увеличить хлебные раздачи, активно выводить колонии как средство решения земельного вопроса. Их противники-оптиматы выступали с консервативных позиций, за сохранение староримских порядков. Уже с 132, и с каждым годом все заметнее, обе партии нарушали римскую конституцию и применяли в борьбе все средства вплоть до массового террора.
   В 111-105 Рим выдержал тяжелую войну с царем Нумидии Югуртой. Югурта использовал нараставшую в Риме коррупцию, и многие римские политики лоббировали его интересы в Риме, полководцы вяло вели войну, солдаты продавали противнику оружие и припасы. Тяжелая война завершилась победой римлян в 105. Закончивший войну полководец Марий провел через сенат военную реформу. Легионеры теперь нанимались из римских граждан за плату, служили подолгу, а после службы полководец пробивал для них земельные участки и средства на обзаведение хозяйством и покупку рабов. Одновременно Марий изменил боевые порядки легиона, ввел деление легионов на когорты, способные самостоятельно решать боевые задачи.
   Тем временем на северных границах Рима происходило массовое передвижение племен. Вероятно, в нем приняли участие многочисленные разнородные племена Центральной и Восточной Европы. Ведущую роль в этом союзе играли германские племена тевтонов и кимвров. Основной жертвой нашествия стали Дунайские страны, Галлия и Северная Испания. Завоеватели еще не знали рабства и серьезного социального расслоения, поголовно истребляли сопротивлявшихся и увлекали за собой покорившихся без боя. Римские легионы при приближении тевтонов к границам пытались преградить им путь и трижды терпели сокрушительные поражения. Особенно был страшен разгром при Араузионе в низовьях Роны в 105. Там погибло свыше ста тысяч римлян и их союзников - больше, чем при Каннах. Марий двинул против германцев свою армию нового образца и доказал ее более высокие боевые качества. В 103 Марий уничтожил орду тевтонов при Аквах Секстиевых в предгорьях Альп, а в 102 истребил кимвров и их союзников в битве при Верцеллах в Северной Италии. 300 тысяч северян погибло или попало в рабство, римская и кельтская цивилизации спаслись от уничтожения или страшного разорения.
   После побед на севере Марий находился на вершине популярности и вопреки всем обычаям ежегодно избирался консулом. Оптиматы третировали Мария, грубого и необразованного выходца из низов, и он примкнул к популярам. В 100 популяры с помощью ветеранов Мария взяли власть и провели программу широких реформ. Дело кончилось уличными боями и поражением популяров. В 91 оптимат Ливий Друз выдвинул свою программу реформ по укреплению государства, и в первую очередь предложил дать италикам и этрускам права римских граждан. Друз был убит, и это стало сигналом к общему восстанию италийских союзников против власти Рима.
   Война Рима с италиками получила название Союзнической. Главными центрами антиримского движение были Самний, Этрурия и Пицен. Союзники сделали столицей Корфиний, чеканили монету и создали армию по римскому образцу. Война двух примерно равных по численности и одинаково обученных армий длилась два года с переменным успехом. В 89 римляне взяли Корфиний и Аускул. После этого сенат включил италиков, этрусков и италийских греков, кроме самых непримиримых участников восстания, в число римских граждан. В дальнейшем дискуссии шли только вокруг вопроса о приписке новых граждан к трибам (подобие избирательных округов) - ко всем 35 или только к 8, что ограничило бы их влияние. В 88 военные действия завершились.
   В 89 в войну против Рима вступил Митридат VI Евпатор. Понтийские войска заняли римскую провинцию Азия, почти всю Элладу и Македонию. По мере наступления понтийских войск шла резня римлян и италиков даже в тех городах, которые еще оставались под римской властью. Митридат опирался на демократические группировки в полисах. Он планировал высадить армию в Италии и организовать вторжение в Италию с севера причерноморских племен. Этот план выглядел авантюрой, но в условиях гражданской войны в Италии имел некоторые шансы на успех.
   За право командовать восточной армией схватились лидер популяров Марий и видный оптимат Сулла. Сулла в 88 ввел в Рим свою армию (что строго запрещалось конституцией), обеспечил свое избрание и провел серию законов в духе оптиматов. После отбытия армии Суллы на Восток Марий совершил контрпереворот и начал массовый террор против оптиматов. После смерти Мария режим популяров окончательно выродился в кровавую анархию, солдаты и освобожденные рабы убивали своих же вождей и грабили город. Самниты, поддержавшие популяров, строили планы разрушения Рима.
   Армия Суллы, высадившись в Греции, осадила Афины, взяла город штурмом и впервые за 400 лет подвергла его разгрому. После этого римляне повернули против главной понтийской армии и разгромили ее в битве при Херонее. В этой битве понтийцы имели якобы до ста тысяч солдат против тридцати тысяч римлян и потеряли почти всю армию (скорее всего, и соотношение сил, и соотношение потерь не было таким подавляющим). Затем последовала вторая большая победа Суллы при Орхомене. В 85 Рим и Понт заключили мир на довоенных условиях.
   В 83 армия Суллы высадилась в Италии и в ряде сражений разгромила многочисленные, но хуже подготовленные войска популяров. В 82 у самых стен Рима столкнулись одновременно шедшие на город армии Суллы и самнитов. Сулла одержал победу и учинил массовую резню пленных прямо у стен сената, чтобы добиться нужных решений. Сенат провозгласил Суллу диктатором без ограничения срока, дал ему право расправы с врагами и принял весь пакет предложенных победителем законов. Все видные популяры и личные враги Суллы и его сподвижников попали в проскрипционные списки лиц, объявленных вне закона. Рабы проскрибированных получили свободу и стали клиентами Суллы, земли пошли солдатам, им же достались городские земли ряда италийских полисов. На спекуляциях конфискованным имуществом сколачивались колоссальные состояния. 120 000 ветеранов и 10 000 бывших рабов стали верной опорой диктатора.
   Сулла по убеждениям и привычкам всегда оставался консерватором-оптиматом, но его основные реформы имели общегосударственный характер и учитывали часть предложений популяров. Свободное население Италии (в нее не входили долина По, Сицилия и Сардиния) получило подтверждение гражданских прав, причем новых граждан распределили по всем 35 трибам, как они и желали. В городах Италии вводилось единообразное муниципальное устройство по римскому образцу. Сенат расширялся с 300 до 600 человек, отменялась должность цензора, права народных трибунов резко сокращались. Сулла многократно уменьшил хлебные раздачи и вместо этого поощрял создание сельскохозяйственных колоний. Более жестким стал контроль над римскими дельцами в провинциях. После двухлетней диктатуры Сулла отказался от власти и до самой смерти прожил без специальной охраны на своей вилле.
   Сразу после смерти Суллы в 78 консул Лепид восстановил партию популяров и пытался совершить переворот, но потерпел неудачу. В Испании другой уцелевший популяр Серторий организовал государство по римскому образцу и вел с Римом довольно успешную войну. В самой Италии в 74 поднялось восстание гладиаторов во главе с фракийцем Спартаком. К Спартаку бежало не менее 100 000 рабов. Прекрасный полководец-тактик, Спартак три года передвигался по Италии, разбил двоих консулов, но не смог выработать стратегического плана и доказать его необходимость войску. В 74 Митридат начал новую войну с Римом и оказывал помощь Серторию и Спартаку. Только в 72 молодой полководец Помпей разбил армии Сертория и вернул Испанию под власть Рима. Через год богатейший человек Рима Красс, взявший на себя формирование новой армии, в двух битвах в Лукании уничтожил войска Спартака и поголовно распял захваченных пленных. Помпей и Красс, объединившись, поддержали популяров и мирным путем вернули им власть.
   Эпоха межпартийных столкновений ясно обозначила кризис римского полиса. В основе его лежал распад среднего класса римского общества, основы всякого полиса. Римские сельские хозяева не выдержали тяжести военной повинности и конкуренции крупных хозяйств, основанных на труде рабов и арендаторов. Попытки возродить мелкое хозяйство не имели успеха. Сразу после принятия закона 111 о свободной продаже земли мелкое землевладение снова стало стремительно сокращаться. Причиной этого были не только экономические условия, но и падение престижа труда. Основную часть общества составляли теперь низы - бесправные рабы и полноправные бездельники-пролетарии. Из среды вольноотпущенников постоянно возрождался средний класс, но эти люди - греки, сирийцы, лидийцы, евреи, ливийцы, кельты, испанцы, фракийцы - не могли иметь римского полисного патриотизма. Их дети ощущали уже себя полноправными римскими гражданами и создавали значительную часть римского богатства, внуки и правнуки при первых трудностях бросали дело родителей и переходили на положение люмпенов, а хозяевами и рабочими становились новые вольноотпущенники, и все повторялось сначала. На селе средний класс возрождался за счет наделения землей ветеранов армии.
   Люмпены, составлявшие к концу II в. до н.э. основную часть римского населения, мало уважали конституционную традицию и продавались любому покупателю. Выборы в мирное время представляли открытый торг с покупкой голосов избирателей (не только подачками, но и лестью). Во время смут выборы сопровождались прямым насилием. Все большую роль играли солдаты, преданные лично военачальникам. Коррупция поразила и верхушку общества. Большинство лидеров и популяров, и оптиматов откровенно преследовало личные выгоды. В то же время в обеих партиях имелось достаточно государственно мыслящих людей, которые проводили важные для будущего Рима структурные реформы. Реформистской по определению была партия популяров, но если взять совокупность важнейших реформ, имевших долгосрочные последствия, то обнаружится примерное равенство усилий обеих партий по их осуществлению.
   Кризис среднего класса совпал с кризисом системы управления огромной державой. Римские органы власти, прекрасно работавшие во времена, когда Рим только начал выходить за границы Италии, не могли справиться с управлением огромной державой. Первым нарушением традиции стало постоянное продление полномочий магистратов, управлявших провинциями, а затем и практика переизбрания консулов, трибунов, диктаторов. Вторым шагом стало превращение армии из ополчения граждан в войско наемников (правда, только из числа граждан Рима). Третьим шагом по демонтажу полисных порядков стало предоставление прав граждан италикам. Этот шаг был неизбежен, без него государству грозил развал, но несколько миллионов (по самым минимальным подсчетам - полтора миллиона) новых граждан просто не смогли бы собраться на общее собрание. Представительной системы в античности так и не появилось, да и вряд бы она смогла адекватно представлять интересы граждан. Таким образом, реформы II-I вв. представляли собой постепенное превращение римского полиса в государство Италию, а затем в Средиземноморскую империю, в которой полисная демократия могла действовать только в качестве автономной структуры низшего порядка.
  
   4.17. Конец Римской республики.
  
   В 74 царь Понта Митридат VI начал очередную войну с Римом. Поводом стал захват Римом Вифинии, буферного государства между двумя державами. Союзниками Митридата выступили царь Армении Тигран Великий, Серторий, Спартак и пираты Киликии, которые парализовали мореплавание и охотились на людей даже у стен Рима. Римская армия Лукулла разгромила Митридата и перенесла войну на территорию Понта. В 72-70 Лукулл занял всю Малую Азию, нанес Митридату новое страшное поражение под Кабирой, вторгся в Армению, разгромил под Тигранокертом армянскую армию, взял и разрушил Тигранокерт. Одновременно Рим аннексировал Крит и Киренаику. Помпей, возглавивший римский флот и получивший под это чрезвычайные полномочия, на время очистил Средиземное море от пиратов и взял штурмом неприступные пиратские замки Киликии.
   Лукулл раздражал римских дельцов тем, что не давал им свободно грабить Восток, и они в 66 добились передачи командования восточной армией Помпею. Тот, правда, тоже не оправдал их ожиданий и контролировал масштабы грабежа. Помпей добил армии Митридата, которые пытались вести партизанскую войну. Митридат бежал в Крым и там погиб. Армения лишилась всех владений за пределами своей этнической территории. Сирия и Финикия, как и почти вся Малая Азия, стали римскими провинциями, Верхняя Месопотамия и Мидия вернулись в состав Парфии, Иберия и Албания стали независимыми царствами. Иудея и немногие уцелевшие малоазийские государства признали свою зависимость от Рима и впустили римские гарнизоны. Доходы римской казны увеличились сразу на 60%.
   В Риме политическая жизнь в последний раз вступила в фазу неурезанной демократии. Кандидаты охотились за голосом буквально каждого избирателя и открыто подкупали их. В 63 разорившийся патриций Катилина совершил неудачную попытку переворота, опираясь на ветеранов Суллы и гладиаторов. Заговор Катилины сплотил популяров-республиканцев во главе с Цицероном и оптиматов-республиканцев во главе с Катоном. Прежние партийные деления размываются, формируются новые блоки. Вернувшуюся армию Помпея сенат встретил враждебно. Все ожидали переворота, но Помпей доказал, что намерен действовать только конституционными средствами. Вместо военного путча он вступил в неформальное соглашение, триумвират, с Крассом и амбициозным патрицием Юлием Цезарем. Блок трех самых популярных политиков легко одержал победу на выборах.
   Цезарь, человек исключительно одаренный во всех отношениях, обаятельный, сильный, смелый, напористый, сумел извлечь из ситуации максимум выгод. Получив наместничество в Южной Галлии, он в 58 вмешался в борьбу между свободными галльскими племенами. Для начала он разбил многолюдное племя гельветов, затем по просьбе ведущих племен Галлии отбросил за Рейн вторгшихся в Галлию германцев. В 57 он подчинил поодиночке северогалльские племена белгов, в 56 завоевал Западную Галлию. Племена венетов в низовьях Луары располагали мощным парусным флотом, который превосходил римский, но безветренная погода принесла римлянам победу. Победы Цезаря сопровождались истреблением мужчин-воинов и поголовным обращением в рабство женщин и детей. Войска Цезаря совершили короткие и не слишком успешные вылазки в Германию и Британию, которые Цезарь тоже преподнес как большие победы. Вообще, успехи Цезаря базировались не только на его несомненных талантах, но и на очень умелой пропаганде.
   В 55 Цезарь объявил Галлию завоеванной, чем немало удивил галлов-союзников. В 54 вся Галлия поднялась на войну. Вождь восстания Верцингеториг выжигал землю перед главной римской армией и нападал на отдельные легионы и когорты. Несколько крупных соединений римлян подверглись разгрому. Гибель армии Цезаря казалась почти неизбежной, но тут и сказалось превосходство римлян в дисциплине и организации перед многочисленными и храбрыми, но совершенно беспорядочными галлами. Цезарь сумел собрать армию вместе, после тяжелой борьбы взял главный город Галлии Аварик, затем потерпел поражение под Герговией. Самые упорные бои шли под Алезией, где римляне, осаждая город, сами попали в окружение, тем не менее взяли Алезию, а затем разбили окружившую их армию. В 51 Галлия была покорена. Галлы потеряли убитыми около миллиона человек, в Рим пригнали свыше миллиона галльских рабов. Сокровища друидов, пущенные в оборот римскими финансистами, сбили мировые цены на золото. Цезарь стал кумиром римлян. Вместе с тем он сделал выводы из происшедшего, дал амнистию почти всем уцелевшим, поощрял латинизацию галльской верхушки, ограничивал деятельность ростовщиков.
   Пока Цезарь воевал в Галлии, Красс решил завоевать Месопотамию и Иран. В 53 его армия столкнулась в Сирийской степи с парфянами. Парфяне окружили легионы, расстреляли их из луков и взяли в плен уцелевших солдат.
   После гибели Красса триумвират распался. Ставленники различных партий создавали боевые отряды и вступали в уличные стычки. Ветераны Помпея и Цезаря строем приходили на собрания и определяли их решения. После одной из стычек толпа сожгла здание сената на Капитолии. Сенат создал для Помпея должность "консула без коллеги" с правом ввести в Рим войска. Армия Помпея легко разоружила боевые отряды. Помпей добился своего - получил всю полноту власти, ничем не нарушив закон. В уважении к закону и была слабость Помпея - римские люмпены, дельцы, политиканы нового поколения сами не уважали закон и не считали это достоинством.
   В 50 отношения между Помпеем и Цезарем обострились до предела. В январе 49 Цезарь с одним легионом перешел речку Рубикон, отделявшую Цизальпинскую Галлию от Италии. Повсюду он встречал массовую поддержку, прежде всего среди городских низов. Сказались огромная личная популярность Цезаря, тактика стремительных действий, мягкое отношение к противникам, возрождение старых лозунгов популяров. Помпей не сумел собрать достаточно войск и отправился на Балканы. Борьба развернулась во всех провинциях и шла с переменным успехом. Цезарь принудил к капитуляции главные силы помпеянцев в Испании, взял Массилию, переправился в Македонию. Там он потерпел ряд неудач, но решающая битва с Помпеем при Фарсале в Фессалии окончилась полной победой Цезаря. Помпей бежал в Египет и там погиб. Цезарь демонстративно амнистировал почти всех попавших в его руки противников и даже назначал их на видные посты.
   В 47 Цезарь с небольшим отрядом высадился в Александрии, влюбился в опальную царевну Клеопатру и возвел ее на египетский трон. Судя по дошедшим портретам, Клеопатра была не слишком красивой женщиной, но, вероятно, обладала другими женскими достоинствами. Римляне вели себя в Египте как хозяева. В Александрии вспыхнуло восстание. В ходе боев сгорели основные фонды Александрийской библиотеки, многие городские кварталы, египетский флот. Подошедшие из Сирии легионы разгромили египтян. В 46 Цезарь двинулся в провинцию Африка и разгромил при Тапсе нумидийскую армию, при которой состояли его самые непримиримые противники во главе с Катоном. Нумидия была аннексирована. Для римлян устроили общегородской пир и самый грандиозный в истории республики триумф, показали несметные сокровища Египта и Галлии, длинную вереницу связанных принцев и принцесс Египта, галльских князей, нумидийских вельмож. Очередной вспышкой гражданской войны стало восстание испанских легионов в 45. Они были разбиты в тяжелой битве при Мунде.
   Цезарь расширил состав сената до 900 членов, напрямую назначал половину магистратов и жестко контролировал работу народного собрания. От сената он получил полномочия диктатора, народного трибуна, цензора, почетный воинский титул императора. Со времен республики он имел звание верховного жреца. Само имя Цезаря стало со временем титулом (цезарь, царь, кесарь, кайзер). Из реформ наибольшее значение имела активная раздача прав римского гражданства провинциалам. Права римского гражданства получила вся Цизальпинская Галлия до Альп, латинское гражданство - некоторые города Испании, основной Галлии и Африки. В провинциях разделялись военная и гражданская власть, отменялись откупа, сбор налогов передавался общинам. Еще во времена триумвирата Цезарь разработал специальный кодекс поведения провинциальных чиновников. В Риме были кассированы долги и ограничен ссудный процент. Число граждан, имевших право на хлебные раздачи, фиксировалось на уровне 150 тысяч, освободившиеся средства направлялись на благоустройство Рима и других городов. Был введен новый календарь, который действовал в Европе до XVI в., а в главных чертах действует и теперь.
   Главной заботой Цезаря всегда была личная власть и слава. Однако при всем своем авантюризме и аморальности это был поистине гениальный политик, умевший намечать реальные цели и находить к ним простой и сравнительно безболезненный путь. Реформы, на которые ушло всего два года, усилили популярность диктатора и в целом отвечали общегосударственным интересам. Цезарь отказался от предложенной ему коронации, но в дальнейшем, вероятно, нашел бы способ принять корону. Сенаторы из числа бывших республиканцев составили против Цезаря заговор. Самыми активными участниками заговора были сенаторы Брут и Кассий. К заговору примкнули и многие лица, амнистированные диктатором. 15 марта 44 заговорщики зарезали Юлия Цезаря в здании сената. В Риме вспыхнуло восстание. Толпы народа громили дома республиканцев. Вместо провозглашения республики им пришлось бежать из Рима.
   В сенате после убийства Цезаря верх взяли умеренные республиканцы во главе с Цицероном, а улицей владел сподвижник Цезаря Марк Антоний. В противовес Антонию Цицерон выдвинул усыновленного Цезарем знатного юношу Октавиана. Антония сумели удалить с армией на северную границу, а затем объявили вне закона и двинули на него армию консулов и Октавиана. В битве при Мутине в 43 Антоний потерпел поражение, но консулы погибли, и армию возглавил Октавиан. После серии интриг Октавиан, Антоний и командир Галльской армии Лепид составили второй триумвират для борьбы с сенатом. Соединенная армия триумвиров вошла в Рим и начала резню. В ходе очередных проскрипций погибло свыше трех тысяч видных политиков и аристократов, включая Цицерона, были конфискованы в пользу солдат земли 18 городов, многие граждане стали рабами на своей земле.
   Уцелевшие республиканцы во главе с Кассием и Брутом собирали новую армию в восточных провинциях. Первая битва при Филиппах в Македонии в 42 закончилась вничью. Через полгода на том же поле Антоний и Октавиан окончательно разгромили республиканцев. Видимо, прочная победа республиканцев была уже невозможна - Рим все равно бы их отверг. Республиканцы не могли ни приспособить полисный аппарат управления к нуждам огромной державы, ни возродить старую армию, ни предложить низам привлекательную программу, ни привлечь к себе провинциалов. После победы при Филиппах Антоний, Октавиан и Лепид разделили на три части армию и управление провинциями. В государстве царили голод и разруха, рабы массами бежали от хозяев, разбойники и пираты ловили и порабощали людей на дорогах и в собственных домах. Острова Средиземного моря захватил Секст Помпей, сын Гнея. Он опирался на пиратов и беглых рабов и при этом пытался действовать в духе отца, по порядочному. В 36 флот и легионы Октавиана уничтожили государство Помпея.
   Антоний с главными силами армии остался на Востоке и вел войну с Парфией. Он отразил наступление парфян на Малую Азию и Сирию и провалил собственный поход в Мидию. Антоний вел себя в худших эллинистических традициях, ни в чем не сдерживая своих сиюминутных желаний. В 40 он встретил Клеопатру и, подобно Цезарю, не устоял перед ней. Антоний поселился в Александрии, в 37 официально женился на Клеопатре (при живой римской жене, сестре Октавиана) и раздал ее детям восточные провинции Рима и соседние независимые царства.
   Пока Антоний царствовал на Востоке, невзрачный Октавиан прибирал к рукам Рим и западные провинции. Он прекратил террор и тихо провел амнистию. Беглых рабов возвращали хозяевам, велась борьба с разбоями. Люди Октавиана проверили все рабские тюрьмы и освободили порабощенных римских граждан. Стабилизация, наступавшая после многолетней смуты, привлекала к Октавиану сельских хозяев, городской средний класс, финансистов, уцелевших нобилей. Попытка родственников Антония поднять путч в Италии в 40 провалилась. Легионы Лепида в 36 передались Октавиану, сам Лепид отказался от власти. Октавиан, осторожный, расчетливый, ни разу за свою долгую жизнь не сделавший ложного шага, выглядел полной противоположностью блестящему и несдержанному Антонию. В них как бы воплотились две стороны будущего имперского режима. По мере обострения отношений с Антонием Октавиан сумел выставить соперника предателем римских интересов и подвел под конфликт идеологическую базу - борьбу светлого бога Аполлона против темного бога Диониса и зверообразных богов Египта.
   В 31 армия и флот Октавиана встретились с объединенными силами Антония и Клеопатры у мыса Акций в Греции. Антоний имел численное превосходство, но его солдаты не очень рвались в бой с соотечественниками, а сам полководец больше занимался женой, чем подготовкой сражения. Вдвое меньший флот Октавиана одержал победу, Клеопатра и Антоний бежали в Египет, армия без командира сдалась. По мере продвижения войск Октавиана к Египту последние легионы Антония переходили на сторону римлян. Сначала Антоний, затем и Клеопатра покончили с собой. В 30 Египет стал личным владением Октавиана.
   Покончив с гражданской войной, Октавиан сократил армию втрое, до 25 легионов. Для предотвращения переворотов в Италии квартировала отборная преторианская гвардия. В 27 Октавиан официально отказался от власти и провозгласил восстановление республики. Сенат, правильно оценив ситуацию, долго уговаривал Октавиана остаться и, наконец, приказал не сдавать дела. Октавиан выполнил приказ и оставался у власти до самой смерти. Всего он правил 56 лет, с 43 до н.э. по 14 н.э., в том числе единолично - 43 года.
   Главной должностью Октавиана считался пост принцепса сената. Одновременно он имел пожизненную власть консула, народного трибуна и периодически избирался цензором, носил титулы отца Отечества, императора и жреческий титул Август. Со временем Август стало вторым личным именем принцепса и составной частью титула его наследников. Август командовал армией, управлял половиной провинций и распоряжался большей частью казны. Сенатскими считались внутренние провинции, императорскими - внешние, где стояли легионы. Натуральные подати с египетских земледельцев позволяли принцепсу бесплатно кормить многочисленных римских люмпенов. При Августе состоял небольшой совет из доверенных сенаторов и аппарат управленцев. Этот аппарат занимался подбором наместников и контролем над ними, организацией игр и зрелищ, строительством и снабжением Рима. Ведущие посты в нем занимали всадники, технические - рабы и вольноотпущенники императора. Ближайшим помощником принцепса был полководец Агриппа.
   Новая политическая система получила название принципат. Формально сохранялась республика, фактически принцепс как патриарх большой общеримской семьи имел право жизни и смерти над младшими ее членами. Принцепс назначал себе наследника (чаще всего усыновлял) и утверждал это назначение в сенате. Каждый принцепс принимал все титулы предшественника и добавлял к своему личному имени Цезарь и Август. Титулы принцепса и императора были основными, причем звание императора постепенно становилось главным. Относительная эффективность нового аппарата управления для огромной державы была очевидна. В то же время новая система не создавала никаких гарантий против произвола самых безобразных правителей, а их оказалось немало в условиях морального разложения римского общества.
   Сословная структура претерпела некоторые изменения. Для сенаторов теперь требовался миллионный имущественный ценз, и в случае необходимости принцепс помогал им восстановить свое материальное положение. Всадники потеряли откупа и занимали положение средних помещиков, занимались достойным бизнесом, поставляли основные кадры бюрократии. Средний слой, декурионы, формировали полисные органы власти в италийских и провинциальных городах. В провинции состав декурионов пополнялся за счет отставных легионеров. Служба в легионах считалась трудной, но доходной и престижной при очень жесткой дисциплине. Огромная масса неимущего плебса питалась за счет императорских раздач. Быстро росло число вольноотпущенников. Октавиан из консервативных побуждений ставил препоны освобождению рабов, но без особого успеха. В целом очевиден общий рост экономики и уровня жизни в эти полвека. Деловая активность в государстве приближалась к своему пику. Растущие государственные доходы вкладывались в строительство дорог, флота, водопроводов, строительство новых и расширение старых городов.
   Законы против освобождения рабов были частью общей консервативной линии Октавиана. Принцепс проводил законы против роскоши и сам подавал пример скромности в быту и в общении с согражданами. Поощрялось возрождение древних традиций, олимпийской религии, и при этом насаждался новый общеимперский культ Августа. Развал семьи и катастрофическое падение рождаемости вызвали к жизни законы о поощрении брака. Практически все законы Августа в семейной и бытовой сфере остались на бумаге, несмотря на ряд громких показательных процессов против их нарушителей.
   В эпоху принципата талантливые люди шли не в политику, а в искусство, где правящий режим мало ограничивал свободу творчества. "Министр культуры" Меценат охранял и финансировал поэтов. Начинался золотой век римской поэзии, историографии, скульптуры и, вероятно, живописи. Рим перестраивался в мраморе, получил новую инфраструктуру, новый форум, грандиозные храмы Марса и Венеры, Пантеон, цирк Марцелла, Алтарь мира, мавзолей императора.
   В отличие от Цезаря, Октавиан неохотно раздавал римское и латинское гражданство провинциалам, опасаясь растворения этнических римлян в их среде. Тем не менее, этот процесс продолжался. Его ускоряли выведение колоний и раздача земель в провинциях ветеранам. При этом римское гражданство уже не означало полной свободы от налогов и привилегированного положения при совершении сделок. Власть ввела небольшой налог с продаж для всех жителей государства и налог на наследство.
   Отношения с Парфией при Августе были мирными, походы вглубь Африки и Аравии имели скорее разведывательный характер. Основное внимание во внешней политике уделялось расширению европейских владений. Римская армия при Августе захватила Северную Испанию, альпийские земли, вышла на Дунай на всем его протяжении. Шаг за шагом легионы продвигались вглубь Германии и в первые годы нашей эры достигли Эльбы. Страшное поражение от германцев-херусков в Тевтобургском лесу в 9 н.э. заставило римлян отвести войска на Рейн и стабилизировать границу по Рейну и Дунаю.
   В жизни Октавиан был довольно тусклым человеком, консервативным в привычках, суеверным, крайне осторожным и медлительным. Эти же качества оборачивались продуманностью всех шагов, умением опереться на достойных помощников, редким аскетизмом в быту. Октавиан, не задумываясь, уничтожал людей, если видел в этом государственную или военную необходимость, но при ее отсутствии старался поступать мягко и даже иногда заступался за рабов перед их хозяевами. В целом он выглядит человеком на своем месте, который сумел одолеть или пережить ярких соперников и обеспечил Риму длительный период мира, стабильности и становления новых институтов без разрыва с традицией.
   Если суть политики Юлия Цезаря вызывает дискуссии из-за их незавершенности, то политика Августа предельно ясна, насколько об этом можно судить через 2 000 лет. Субъективно Октавиан Август стремился к возрождению старого Рима двухвековой древности, эпохи Фабия Максима и Сципиона Старшего. Это выглядело привлекательно в условиях всеобщего морального распада, но было заведомо обречено на неудачу. Практически все законы реакционного направления не имели серьезных последствий. Они, возможно, на какое-то время оздоровили моральную обстановку в Риме, но не могли изменить ход истории. В то же время, вопреки своим личным убеждениям и склонностям, но верно чувствуя обстановку, Октавиан шел на постепенную замену полисных органов управления бюрократическими, на повышение статуса провинциалов, на поощрение товарного производства и обмена, реорганизацию сословий на основе имущественного ценза. Именно эти тенденции определили развитие Римской империи в ближайшие 200-250 лет.
   Со II в. до н.э. римский полис превращался в Средиземноморскую империю. Замена республиканской формы правления на единоличную позволила создать новый аппарат управления, пригодный для громадного государства. Очень высокий для своего времени уровень развития товарно-денежных отношений сделал возможным перевести этот аппарат на денежное жалованье. Это был один из первых в истории широкомасштабных экспериментов такого рода, выводивший Рим на новый уровень социального развития по сравнению с основной массой государств античности и средневековья. Трудность была в том, что высокий уровень деловой активности обеспечивался за счет низких налогов, небольшой доли государственной собственности, невмешательства государства в коммерческие операции. В результате доходы казны были сравнительно невелики с учетом масштабов государства. Римская империя могла позволить себе содержать очень небольшой бюрократический аппарат и армию в 25, позже в 32 легиона, которая даже не прикрывала толком границу. Весь период существования принципата бюрократические структуры сочетались с полисными. На городское самоуправление полисного типа возлагались все местные расходы, поддержание порядка, оборона от незначительных сил врага. Полисные структуры в общегосударственном масштабе играли второстепенную роль, но в повседневной жизни граждан были важнее бюрократических.
  
   4.18. Римская цивилизация.
  
   С покорением Египта сомкнулось кольцо римских владений вокруг Средиземного моря. Только Мавритания на месте современного Марокко формально сохраняла статус независимого царства до 43 н.э. Римляне прекратили существование финикийской цивилизации в Африке, кельтской, фракийской, этрусской, иберской и многих других цивилизаций и культур. Эти культуры поделились своими достижениями с римской, а сами в лучшем случае сохранились на положении реликтов в глухих углах империи или в соседних землях. Только эллинистическая цивилизация почти не поддалась римскому влиянию, сохранила позиции в восточной половине римских владений и сама оказала сильнейшее влияние на римскую. Весь процесс модернизации римской цивилизации до IV века н.э. ориентировался на эллинистическую модель.
   Прочность империи обеспечивалась относительным порядком и безопасностью в ее границах и активными экономическими связями между провинциями. Вплоть до III в. н.э. товарооборот между провинциями быстро рос, в товарное производство втянулись практически все хозяйства, на дальние расстояния перевозилось все больше массовых грузов, начиная с хлеба. Укреплению связей между провинциями содействовала великолепная сеть римских дорог. Развивалось разделение труда между провинциями и отдельными хозяйствами и, соответственно, заинтересованность их друг в друге. Другим фактором единства империи стала латинизация провинций. В провинции переселялось заметное число воинов, чиновников, дельцов, которые несли с собой латинский язык и делали его обязательным к употреблению в учреждениях и на рынке. Местная знать стремилась к получению римского гражданства с его привилегиями, а это было немыслимо без освоения латинского языка и римского образа жизни. По мере все более активной раздачи гражданства в эпоху империи латинизация захватила основную массу населения западных и северных провинций. Наконец, большую роль играли смешанные браки, широко распространенные в римских владениях. Даже физический тип римлян и италиков изменился, они стали ниже ростом и заметно потемнели. Это часто связывают с наплывом в Италию большого числа рабов и иммигрантов с востока, но в I тыс. до н.э. не только италики, но и эллины, жители Малой Азии и даже сирийцы были намного светлее и выше своих потомков. Видимо сказался тот факт, что исчезла замкнутость населения в относительно небольших коллективах, внутри которых заключались браки и накапливались рецессивные гены.
   Смешанные браки стали основой для формирования римского суперэтноса. Во II и даже I в. до н.э. бросается в глаза рознь между римлянами и провинциалами, даже между римлянами и италиками. Уже в I в. н.э. восстания в провинциях если и вспыхивают, то нечасто находят массовую поддержку, а сами их участники ведут себя как римляне. Очевидно, что в это время жители Галлии или Испании ощущали себя галлами и испанцами, но в первую очередь все-таки римлянами. Провинциальное самосознание переходит на ступень субэтнического, так же как ступенькой ниже сохранялось осознание принадлежности к определенному городскому или сельскому коллективу со своими традициями и обычаями.
   С III в. до н.э. в основе официальной римской религии лежало поклонение слегка откорректированному и переименованному олимпийскому пантеону богов. В их честь строились великолепные храмы. Насколько можно теперь судить, олимпийская религия произвела впечатление на римлян своей внешней, эстетической стороной. Сама по себе вера в олимпийцев умирала уже и в Элладе. Римляне молились у себя дома домашним божкам-ларам, личным духам-гениям, разным демонам, на официальных церемониях тщательно соблюдали протокол гаданий, жертвоприношений и других ритуальных действий в честь древних богов. Этическая сторона религии была для них закрыта, ритуал соблюдался по принципу товарообмена - от богов требовалось выполнение просьб в обмен на жертву. Такая религия во внешних формах держалась долго (эллины поражались тщательному соблюдению римлянами всех обрядов), но никак не затрагивала душу и порождала неудовлетворенность. Духовный вакуум пытались заполнить поклонением восточным богам, прежде всего египетской Исиде и фригийской Кибеле, с их таинственными ритуалами и верой в загробную жизнь для истинно верующих.
   В эпоху республики духовный вакуум отчасти замещался полисной идеологией. Римский гражданин не мыслил себя вне полисного коллектива и на совесть исполнял все общественные обязанности. Гражданскими доблестями считались работа на выборных постах, служба в легионе, соблюдение дисциплины, скромность, справедливость, высокое правосознание, верность слову, соблюдение патриархальных порядков в семье. Понятие доброты в римском обществе практически отсутствовало. По мере превращения Рима в сверхдержаву, а его граждан - из крестьян-солдат в люмпенов, полисная идеология разлагалась. Исполнение гражданских обязанностей превращалось в тяжелую обязанность и отмирало. При этом о своих правах, прежде всего о праве на государственные раздачи, на государственную защиту в конфликтах с чужаками и на личную свободу римлянин помнил всегда. Дольше всего в римском обществе сохранялся культ права в его формальном понимании. Иностранцам римляне казались большими любителями материального комфорта, людьми жесткими, суховатыми, прагматичными, при этом жизнелюбивыми, с большим чувством черного юмора.
   Римское право стало едва ли не самым существенным наследием Рима. Правовые нормы римлян первоначально исходили из религиозных обрядов и подобно им отличались предельным формализмом и детальной разработанностью. Старая религия постепенно умирала, но старые правовые нормы сохранялись и только совершенствовались. Система права развивалась на основе обычаев и прецедентов и только во II в. н.э. была официально зафиксирована в кодексе эдиктов. Римское право обозначило множество форм собственности и владения, различные формы полной или частичной уступки собственности, договорных отношений. Впервые, пожалуй, было четко сформулировано понятие о гражданских свободах и правах. Римского гражданина нельзя было наказать без суда и без предъявления обвинения в нарушении конкретного, действующего на момент проступка закона. Обратной силы закон не имел. В периоды расцвета демократических или олигархических порядков римский гражданин не мог быть приговорен к смерти. Разумеется, неприкосновенность гражданина действовала с ограничениями в момент военной службы, практически не соблюдалась в период смут и нередко обходилась императорами с помощью формальностей (типа приказа о самоубийстве). Формализация права дала возможность свести к минимуму давление власти на общество и в то же время позволяла хорошему адвокату обходить закон, выводить из-под удара преступников, помешать выиграть дело правой стороне, слабее подготовленной юридически. Собственно, сама профессия адвоката появилась именно в Риме и считалась здесь одной из самых престижных и доходных профессий. Римское право легло в основу европейских и европеизированных систем права последующих эпох.
   Кризис полисной идеологии совпал с кризисом традиционной религии и вызвал настоящее духовное опустошение. Широко распространялись астрология, различные формы магии и гаданий, попытки общаться с демонами и повелевать ими. В узком кругу интеллектуальной элиты стали популярны учения эллинских философов. Раньше других пришли в Рим учения эпикурейцев и софистов. Эпикурейство, понятое как наслаждение материальными радостями жизни без оглядки на духовные сущности, приобрело в Риме огромную популярность. Поэт Лукреций Кар изложил материалистическое учение в блестящей стихотворной форме. Со времен Сципионов, а еще больше в эпоху империи распространялся стоицизм. Стоицизм, близкий по духу к традиционной римской идеологии, нашел в Риме вторую родину. На ранних этапах сенат пытался запрещать иноземные философские учения как разрушающие традиционные ценности, но уже во II веке до н.э. окончательно сдался.
   Значительную часть римской интеллигенции составляли этнические греки. Собственный большой вклад римлян в культуру проявился прежде всего в скульптуре. Для римлян важнее всего было портретное сходство с оригиналом, и в этом они достигли небывалых успехов. Римские скульптурные портреты просто пугают своим реализмом. В архитектуре римляне изобрели арку и круглый свод (сами изобрели или заимствовали их в Иране) и сочетали их с эллинскими принципами ордерной архитектуры. Римляне предпочитали коринфский ордер и тяготели к созданию грандиозных пышных ансамблей. Золотой век римской литературы пришелся на период с середины I века до н.э. по середину I века н.э. Тогда жили крупнейший поэт-лирик Рима Катулл, великие поэты Вергилий, Гораций, Овидий, Лукан, историк Ливий и оратор Цицерон. Они окончательно отработали литературную латынь, придали ей исключительную выразительность и звучность. Римляне вообще любили читать, хотя предпочитали, конечно, общедоступные жанры - любовную лирику, приключенческие и пастушеские романы, бытовые комедии, сатиру. До нас не дошло большинство римских книг, статуй, практически ничего из живописи. Погибли почти все архитектурные шедевры, в том числе все крупные постройки величайшего архитектора античности Аполлодора.
   В Римской державе была достигнута всеобщая грамотность, по крайней мере среди свободных горожан. Высшее образование состоятельные римляне получали в научных и философских школах Пергама, Родоса и Афин. Собственный вклад римлян в науку оказался невелик. Римляне, да и греки в эту эпоху предпочитали составлять сводные труды энциклопедического типа, причем их научный уровень со II в. до н.э. стал заметно падать. Крупным ученым-энциклопедистом этой эпохи был Птолемей, грек по национальности. Высокого развития достигла инженерная мысль. Технические новинки при этом были направлены не на облегчение труда на производстве, а на создание более комфортных условий жизни потребителя. Римляне создали дешевый и прочный бетон, качественную сталь, в северных городах появилось центральное отопление. Римские дороги даже сегодня используются по назначению. Римляне потребляли огромное количество воды - больше, чем горожане середины XX в., не говоря уже о более ранних эпохах. В города вода подавалась из горных рек по акведукам. Акведуки были выложены свинцом, и это вызывало массовое бесплодие среди городского населения, но о связи этих двух явлений никто тогда не догадывался.
   Средний класс в римском обществе никогда не исчезал, но понемногу терял былое преобладание, а разрыв между социальными полюсами увеличивался. Римская верхушка жила в двухэтажных домах (сельский зажиточный дом именовался виллой). Обычно представитель римской элиты имел дом в Риме или другом крупном городе, одну или несколько вилл в своих сельских владениях и, по возможности, виллу на модном курорте. Мебели было не очень много, в основном низенькой, зато богатый дом изобиловал статуями, картинами, мозаиками. Одежду стали шить из китайского шелка и тонких сортов индийского хлопка. Неотъемлемым элементом жизни богатого римлянина были роскошные пиры с друзьями, на которых в избыточных количествах поглощали вина и самые диковинные деликатесы типа соловьиных язычков и жареных павлинов. На изощренные деликатесы, китайский шелк, индийские ткани, благовония, драгоценные камни, коллекции греческих и восточных раритетов уходили огромные средства, что делало внешнеторговый баланс империи неизменно дефицитным. Власти, начиная с Катона Старшего, тщетно принимали законы против роскоши.
   Основная часть населения Рима и других больших городов жила в многоэтажных домах - инсулах. Семьи среднего достатка снимали здесь квартиру или даже этаж, бедняки - комнату или угол. Условия жизни в инсулах были значительно тяжелее, чем в отдельных домах, часто происходили пожары. Свободней и качественней была жизнь среднего класса в небольших городах, где не было острого дефицита площади.
   Среди граждан не должно было быть голодных, и функции социальной защиты брали на себя сначала нобили-патроны, затем государство. Государство обеспечивало каждому свободному горожанину минимальный уровень пропитания, прежде всего хлеб, масло, вино, уксус, а также билеты на зрелища. Очень многие граждане предпочитали не трудиться и жить на пособие. Трудящиеся горожане часто объединялись в коллегии по специальностям, вместе защищали свои интересы, вместе проводили свободное время, заводили собственные праздники и даже собственные культы.
   Чисто римской одеждой была тога, род накидки, в которую драпировались римские граждане и не могли надевать неграждане. Помимо тог, мужчины и женщины носили рубашки-туники и плащи разного типа. Стиль одежды довольно часто менялся в соответствие с модой. На головах носили войлочные шляпы или накидывали край верхней одежды, на ноги надевали сапоги или сандалии (босиком ходили рабы, поклонники греческого образа жизни и самые бедные люди). Мужчины тщательно брились. Женщины в изобилии пользовались косметикой, но украшений одевали сравнительно немного. Отдыхать римляне предпочитали полулежа, в том числе во время застолий, передвигаться при наличии средств на носилках, при их отсутствии - пешком.
   Свободного времени у многих горожан было в избытке, и его старались тратить на развлечения. Римляне любили зрелища, и предпочитали зрелища жестокие или хотя бы драматичные. Казни производились публично и часто обставлялись как инсценировки известных трагедий. В процессе триумфа кульминацией было шествие связанных пленных. Гладиаторские игры продолжались в общей сложности до 80 дней в году. Часто на арене разыгрывали целые сражения с сотнями участников, поединки вооруженных или безоружных людей со зверьми, морские бои в специально построенном водном цирке. В качестве гладиаторов могли пробовать себя и свободные римляне из самых знатных семей, иногда даже женщины. Очень популярны были гонки колесниц (тоже довольно опасная вещь), различные спортивные состязания, театральные постановки, соревнования музыкантов, певцов и ораторов. В массе своей римляне предпочитали сами не заниматься спортом, а только смотреть на соревнования. Очень много времени римляне проводили в банях-термах - не только мылись, но и отдыхали, беседовали, пировали, читали, проходили курсы массажа, развлекались с проститутками. Почти каждый день неработающий римлянин посещал форум и портики для прогулок, общаясь там со знакомыми. Со II в. до н.э. широкое распространение получил туризм.
   В ранний период истории Рима семья имела патриархальный характер, ее глава обладал неограниченной властью. Размывание патриархальных устоев началось после победы над Ганнибалом и шло довольно быстро. Уже в последнее столетие республики современники твердили о распаде семьи и каком-то необыкновенном разврате, конечно, с точки зрения этих самых современников. Достоверно известно об очень большом количестве разводов (иногда партнеры по браку менялись почти каждый год), о падении рождаемости и о большом числе лиц, не вступавших в брак. Чтобы обойти закон, разводы оформлялись как продажа жены в рабство с автоматическим самовыкупом. Хотя падение рождаемости объясняется в первую очередь свинцовыми отравлениями, кризис традиционной семьи не вызывает сомнений. Он шел от кризиса традиционной идеологии и образа жизни, от погони за развлечениями, от общего дефицита любви в римском обществе. Из Греции постепенно распространялись склонность к гомосексуализму и обычай выбрасывать нежелательных младенцев, хотя первое все-таки не стало в Риме нормой.
   Рим эпохи поздней республики и империи был подлинной столицей мира, Вечным Городом. Его население на рубеже тысячелетий составляло около миллиона человек, во II веке н.э. приблизилось к двум миллионам. При этом площадь его была сравнительно невелика, в пределах 10 кв.км. Основная масса населения теснилась в перенаселенных кварталах многоэтажных инсул, улицы были день и ночь забиты повозками, стоял непрекращающийся шум. Богатые кварталы отличались сравнительно комфортными условиями, но и здесь люди страдали от шума и уличного движения. С другой стороны, жилье римлян было комфортабельным по сравнению с любой современной им культурой, в городе было довольно чисто, действовали идеальные для своего времени коммунальные службы и удовлетворялись культурно-развлекательные запросы. Город украшали целая серия великолепных мраморных форумов (самый потрясающий - форум Траяна), десятки грандиозных храмов, дворцы императоров и дома сенаторов, цирки и театры, библиотеки, термы, триумфальные арки, портики, галереи скульптур на улицах и площадях. От всего этого великолепия остались сильно поврежденные Колизей, Пантеон, мавзолей Адриана, несколько триумфальных арок и небольших храмов, развалины на республиканском форуме. Бесследно погибли подлинные шедевры - форум Траяна, форумы Августа и Веспасиана, храмы Марса, Юпитера, Венеры, Сераписа, дворец Нерона, базилика Юлии, десятки более мелких сооружений. Руины остались от грандиозных терм Каракаллы.
   Доля горожан в Римской империи в среднем приближалась к 20% - очень много для того времени, даже при столь высоком уровне развития товарных отношений. Конечно, в малых городах часть населения занималась сельским хозяйством, но все-таки урбанизация была очень серьезной проблемой для государства и в конечном счете подорвала его силы. В Антиохии, Александрии и возрожденном Карфагене в начале империи жило по 300-500 тысяч жителей. Провинциальные столицы и главные центры производства и торговли (всего около 40 городов) насчитывали по 50-150 тысяч жителей, и в нижнем звене существовало 1 500 - 2 000 средних и малых городов. В большинстве своем города, особенно вновь основанные (а в I-II вв. строилось или перестраивалось множество городов), размечались по единому плану. Каждый город имел несколько прямых и широких парадных улиц, парадную площадь-форум, рынок, базилику для администрации, библиотеку, театр, цирк, термы. Города в своей парадной части хорошо убирались и украшались, улицы имели мостовые и тротуары. Судя по всему, в провинциальных центрах жизнь была спокойней и даже отчасти комфортней, чем в столице, здесь кипела общественная жизнь, проводились выборы без выдвижения политических лозунгов (в столице исход всех выборов определял император), но люди все-таки тянулись в центр, поближе к власти, привилегиям и щедрым раздачам. Наличие в империи массы городов со своими хранилищами книг, статуй и картин, с однотипными парадными зданиями позволили отдельным памятникам римской эпохи пережить столетия войн и разрушений и уцелеть до нашего времени.
  
   4.19. Рождение христианства.
  
   На рубеже эр в мир пришел Иисус Христос. Здесь не место пересказывать Евангелие. Можно только сказать, что историчность самой личности Иисуса практически никем теперь не подвергается сомнению, а вопрос о признании его божественности зависит от веры. В Евангельских повествованиях, конечно, есть отдельные неточности (все-таки их писали пожилые люди о временах своей молодости и детства и даже о событиях, которым уже не могли найти свидетелей). Однако обращают внимание совпадения в версиях очень разных людей, удивительная достоверность в не имеющих значения деталях, факт явного нежелания Иисуса делать чудеса, кроме исцелений, и, особенно, рассказывать о них, поразительно убедительная картина казни и последующих событий. В одной фразе: до 30 лет Иисус, выросший в бедной еврейской семье, жил обычной жизнью в городке Назарет, в 29 н.э. принял крещение от Иоанна Крестителя, с 30 начал свои проповеди во главе группы из нескольких десятков учеников-апостолов, на Пасху 34 был казнен в Иерусалиме римским наместником по настоянию иудейских священников. Через два дня после казни гроб оказался пустым, а позже Иисус явился апостолам в знак своего воскрешения.
   Суть учения Иисуса Христа видна из Евангелий. Он учил людей любви к Богу и друг к другу, жизни не для себя, а для Бога и людей, доброте и ненасилию, прощению чужих грехов, честности и добросовестности в поступках. Особое значение имеет его последняя перед казнью Нагорная проповедь - проповедь всеобщей любви даже к врагам. При этом проповеди Иисуса, которые он произносил, скорее всего, на общепонятном арамейском языке, были обращены не только к евреям, но и к представителям всех народов. Иудейскую верхушку возмущали осуждение богатства, проповедь прощения грехов, демонстративное пренебрежение Иисуса бытовыми ограничениями иудаизма. Однако главным толчком к расправе стала быстро растущая популярность Иисуса в Палестине. В 33-34 его уже открыто называли мессией (сам он этого слова не произносил).
   Время и место явления Христа в мир представляется вполне закономерным. К концу I в. до н.э. Римская империя превратилась в наиболее благоустроенное и технически продвинутое государство на Земле, и при этом в римском обществе нарастали моральное разложение и духовный вакуум. С другой стороны, иудаизм был единственной последовательно монотеистической религией своего времени, но погряз в расовой замкнутости и мелочном соблюдении обрядов, и никак не смог бы стать мировой религией. В то же время именно в иудаизме сложились в зачаточной форме многие положения христианства, а Ветхий Завет Библии стал частью священного предания христиан. В римском обществе при всей его бездуховности признавались ценностями такие краеугольные для христианства понятия как справедливость и милосердие, а общее безверие способствовало впоследствии быстрому распространению христианства.
   Миссия Христа стала переломным моментом в истории человечества. В первый и последний раз Бог прожил на Земле человеческую жизнь, не теряя ни божественной, ни человеческой сущности. Впервые Бог на человеческом языке, находясь среди людей, проповедовал им идею любви. Мир стал гораздо быстрее усваивать идеи любви, доброты и единства. Христианство стало первой религией единого Бога, вышедшей за национальные рамки и поставившей любовь выше формального соблюдения обрядов. Это стало подлинной духовной революцией, более важной, чем кульминационный момент "осевого времени". Вопроса об искуплении грехов как богословского я не касаюсь.
   После смерти и воскресения Христа апостолы образовали общину и проповедовали его учение. Первые христиане ожидали скорый конец света, Страшный суд и воскрешение праведников. Община строилась на принципах братства и общности имущества. Главой общины считался апостол Петр. Молодой апостол Иоанн, видимо, первым осознал божественную сущность Христа. В 60х-80х были написаны по-гречески четыре Евангелия о жизни и проповедях Иисуса Христа. Вместе с наиболее значимыми посланиями апостолов они составили Новый Завет Библии, священную книгу христиан. Апостолы много путешествовали с проповедями, хотя некоторые рассказы выглядят явно легендарными (как путешествие Андрея в будущую Россию). На местах, в том числе за пределами Палестины, стали возникать дочерние общины христиан. Самые крупные из ранних общин находились в Антиохии и Эфесе.
   Через 6-7 лет после казни Иисуса чиновный еврей Саул, враг христиан, получил внезапное озарение и стал одним из апостолов под именем Павла. Он начал проповедовать идеи Христа среди представителей всех этносов империи. Павлу принадлежат доктрины о благодати - даровании Богом человеку духовной силы для его спасения, о спасении души через веру, тезис о братстве всех людей через веру в Бога ("нет ни эллина, ни иудея"), формула "вера, надежда, любовь". После некоторых колебаний все апостолы признали правоту Павла. Христиане стали отказываться от ритуалов и бытовых ограничений иудаизма и принимать в свои ряды неевреев. Численность христиан быстро росла, хотя в среде евреев они так и остались незначительным меньшинством. В 50х апостол Петр основал христианскую общину в Риме.
   На пути раннего христианства стояло много препятствий - преследования властей и, особенно, иудейских богословов, малочисленность апостолов, наличие альтернативных сект. Трудно поверить, что преодоление трудностей произошло без помощи Бога. Во всяком случае, Бог давал силы и веру первым христианам, и вот эта вера поражала наблюдателей и умножала ряды христиан. Число христиан на ранних этапах оценить трудно. Вероятно, в конце I в. общее число христиан могло составлять порядка десяти тысяч или нескольких десятков тысяч. Уже на ранних этапах в среде христиан стала формироваться организационная структура, постепенно выросшая в христианскую церковь. Первым достоверно зафиксированным христианским таинством стало крещение в знак принятия христианской веры.
   По отношению к римско-эллинистическому миру раннее христианство выступало как антисистема. Первые христиане жили в ожидании конца света и равнодушно относились к общепринятым ценностям - богатству, физическому здоровью, карьере, образованию, различным удовольствиям и развлечениям. Такое учение находило отклик в первую очередь в среде рабов, беднейших граждан и вольноотпущенников. В высших и средних классах в христианство обращались единицы, в основном женщины. Однако идеи любви, доброты, равенства перед Богом, посмертного спасения обращенной к Богу души оказались слишком привлекательны и пробивали себе дорогу.
  
   4.20. Рим при Юлиях-Клавдиях.
  
   Римских принцепсов, правивших до 68 н.э., относят к династии Юлиев-Клавдиев. Ни один из них не имел детей или не сумел передать им власть. Звание принцепса со всеми полномочиями переходило обычно к усыновленному родичу по женской линии. Римские писатели, а за ними историки нового времени приписывали императорам из этого клана все мыслимые и немыслимые преступления. Теперь уже трудно отделить реальные грехи правителей от вымышленных, подлинные заговоры от мнимых. Однако даже если проигнорировать сомнительные сообщения, а несомненные попытаться истолковать в пользу власти, картина политической жизни представляется очень мрачной.
   Пасынок Августа Тиберий (14-37) начал правление с подавления солдатских бунтов в провинции и устранил последние пережитки демократии в стенах Рима. Немолодой уже, консервативный, прагматичный принцепс проводил в целом линию Октавиана. Он изгнал из Рима магов и астрологов, усилил законы против роскоши, наладил поначалу хорошие отношения с сенатом. Подхалимы-сенаторы попытались создать культ Тиберия, подобный культу Юлия Цезаря и Августа, но Тиберий пресек эти попытки. Необязательные расходы государства сократили, а их накопленных средств стали выдавать беспроцентные ссуды на развитие земледельческих хозяйств. Вторая половина правления Тиберия ознаменована террором против старой знати и придворных. Сенаторы и префекты писали друг на друга доносы о реальных или, чаще, мнимых заговорах, а император выносил по ним смертные приговоры. В 37 Тиберий умер (по недоказанной версии, был убит слугами), и трон перешел к его молодому родичу по прозвищу Калигула (37-41).
   Трехлетнее правление Калигулы прошло в обстановке диких оргий, бесконечных казней, роскошных праздников, на которые ушли все накопленные Тиберием средства. Император всерьез считал себя всемогущим богом. В 41 он вместе со всей семьей был убит офицерами-республиканцами. Преторианцы легко справились с путчем и возвели на престол дядю Калигулы Клавдия, тихого пожилого историка. Клавдий практически прекратил репрессии, аннулировал самые нелепые законы Калигулы, наладил работу административного аппарата. Большую роль в управлении играли вольноотпущенники Клавдия, занявшие посты префектов и начальников канцелярий. Клавдий охотно раздавал римское гражданство тем провинциалам, которые вполне адаптировались к римскому образу жизни. Старые граждане Рима, особенно из верхних слоев общества, не могли ему этого простить. Римская интеллигенция, избавившись от страха перед властью, травила мягкого императора, изображала его идиотом.
   Внешняя политика империи была в целом мирной. Сил армии хватало только на удержание протяженной границы по Рейну, Дунаю, в Армении, Сирии и Северной Африке. Иногда в пограничные земли империи вторгались варварские племена, но легионеры легко отражали эти набеги. Клавдий ликвидировал автономный статус Иудеи, Мавритании, Южной Фракии, последних независимых полисов Эллады и царств Малой Азии. В 54 его легионы завоевали Британию, кроме крайнего севера острова, населенного племенами пиктов. Последним оплотом кельтской цивилизации осталась Ирландия.
   Нерона (54-68) историки всех направлений считали редким чудовищем. На первом этапе молодой принцепс передоверил управление империей сенату и советникам во главе с префектом претория Буром и философом-стоиком Сенекой. Сам Нерон, поклонник греческой культуры, пробовал себя в качестве певца, поэта, актера, возничего колесниц и, конечно, получал на всех состязаниях первые места. Постепенно правящая сенатская группировка дискредитировала себя в глазах общества, а Нерон уверовал в свои таланты и всемогущество. Примерно с 60 н.э. начались казни. Погибли все родственники Нерона, включая мать и жену, большинство советников императора и многие сенаторы, виднейшие литераторы Рима. Судя по всему, против Нерона действительно составлялись заговоры, но основная масса жертв террора была к ним непричастна. В 64 Нерона обвинили в пожаре Рима, который уничтожил основную часть города. Он перевел обвинение на христиан и начал их массовые казни. Тогда были казнены апостолы Петр и Павел и несколько сотен римских христиан, для которых изобретали самые мучительные казни. Нерон между тем продолжал править как дилетант, теряя нити управления и расходуя огромные средства на праздники, игры, раздачу льгот, строительство колоссального дворца, полного чудес античной автоматики.
   В 68 против Нерона поднялись пограничные армии и наместники провинций. После измены преторианской гвардии покинутый всеми император покончил с собой. В Риме за год с небольшим сменилось еще четыре императора. Судьбу власти решали преторианцы и рейнская армия, ближайшая к столице. В конце концов, победу одержал командующий армией в Иудее Веспасиан Флавий, выходец из небогатой семьи. В боях на улицах Рима сторонники Веспасиана потерпели поражение, но он получил поддержку наместников восточных провинций, солдат Сирийской и Дунайской армий. Дунайская армия с боем вошла в Рим и возвела Вепасиана на императорский престол.
   Римская история I в. выглядит кровавой вакханалией, однако массой рядовых римлян она воспринималась иначе. Формально несправедливый поступок встречал в Риме всеобщее осуждение, но жестокость в рамках закона считалась нормой, а склонность к милосердию признавалась качеством хорошим, но редким и необязательным. Римские герои республиканской эпохи в массе своей поражают холодной жестокостью по отношению к политическим противникам, пленным, рабам, правонарушителям, даже к своим детям, не угодившим родителям. В этих условиях террор императоров никого не удивлял. К тому же он затрагивал, за немногими исключениями, только представителей непопулярной элиты. Большинство собственников, не говоря уже о жадном до развлечений плебсе, рассматривало политику Юлиев-Клавдиев как вполне приемлемую. Прекратились большие войны с наборами в армию, стало меньше пиратов и разбойников, императоры щедро раздавал хлеб и обеспечивали подданных зрелищами. Зигзаги финансовой политики мало сказывались на положении провинциалов, а у жителей столицы расточительные императоры были в этом смысле популярнее экономных. Налоги были умеренными, весь I в. в империи наблюдался экономический рост за счет усиленной эксплуатации природных ресурсов.
   Государственный аппарат империи постепенно бюрократизировался. Тиберий ликвидировал народные собрания в Риме и выборы магистратов. Клавдий завел целую систему канцелярий со штатом из вольноотпущенников. В армии способному солдату или младшему офицеру теперь легче было сделать карьеру, чем во времена республики. Вообще, действующие и отставные легионеры были главной опорой римских правителей уже со времен Мария и Суллы. Общественная активность римлян сосредоточивалась в неполитизированных тусовках по улицам, кварталам, по интересам, профессиям, религиозным культам, в землячествах и собраниях цирковых болельщиков. В италийских и провинциальных городах выборы магистратов проводились по всей форме, с бурными дебатами, и власть этому не противодействовала.
   Старые римские фамилии почти все вымерли уже к середине I в. За ними последовала и значительная часть новой знати из италиков. На смену нобилям выдвигалась новая элита из числа всадников и провинциальных декурионов. В провинции верхний слой формировался из потомков римских колонистов, отставных легионеров и романизированной местной знати. Уже при Нероне половина сената состояла из провинциалов, в основном уроженцев Испании и Галлии. Новые хозяева Рима усваивали образ жизни прежних и их жизненные установки. Так же точно и рядовые новые граждане усваивали традиции старого Рима. Число граждан за 100 лет выросло вчетверо и составляло не менее 8 миллионов человек.
   Самыми беспокойными из провинций были недавно завоеванные, еще не привыкшие к жестким римским порядкам. В 6 н.э. против власти Рима восстали племена Иллирии и Паннонии (Западной Венгрии). Три года они истребляли попавших к ним в руки верноподданных империи, а римские легионы уничтожали непокорные племена. Только в 9 н.э. будущий император Тиберий во главе основных сил римской армии покончил с восстанием. Подобный же характер имело восстание в Британии в 61 во главе с княгиней Боудиккой. В то же время сепаратистские восстания в Галлии и Африке в 21-24 не получили всеобщей поддержки населения. В 69, в разгар гражданской войны, поднялись галло-германские племена на Нижнем Рейне. Сепаратисты созвали съезд галльских общин на предмет отделения от Рима, но его делегаты высказались за единство с империей.
   Евреи составляли заметный процент населения империи (около трех миллионов из шестидесяти-семидесяти в начале I в.), причем половина их жила за пределами Иудеи в крупных городах всех провинций. Евреи пользовались рядом привилегий, но крайне настороженно относились к имперской власти, и особенно к культу императоров. В 68 в Иудее началось всеобщее восстание. Повстанцы перебили многих еврейских аристократов и священников (особенно из числа саддукеев) за их недостаточно решительную политику. Армия Веспасиана в конце 68 взяла ключевую крепость иудеев Иотапату и осадила Иерусалим. Евреи обороняли Иерусалим с редким даже в эту эпоху героизмом. После долгой осады в сентябре 70 будущий император Тит взял Иерусалим. Взрослых пленных казнили, детей продали в рабство, иерусалимский храм Бога был разрушен и больше никогда уже не восстановлен. Последней, в 73, пала неприступная крепость Масада. По преувеличенным данным, в войне погибло до миллиона человек, больше всего от голода. Может быть, именно впечатления от Иудейской войны породили видение апостола Иоанна - Апокалипсис. Иудейская война, с одной стороны, превратила еврейскую диаспору во внутреннего врага империи, с другой - обострила и без того напряженные отношения между иудеями и христианами, не примкнувшими к восстанию.
  
   4.21. Римская империя при Флавиях, Антонинах и Северах.
  
   С 69 у власти в Риме утвердился Веспасиан Флавий, человек уже пожилой, аскетичный в быту, предельно прагматичный, никак не связанный со старой римской элитой. Веспасиан добился официального закрепления за собой и наследниками законодательных полномочий, потихоньку пополнял сенат своим сторонниками. Выступления самозванцев, выдававших себя за Нерона, были легко подавлены. Веспасиан крайне экономно расходовал средства, вел только оборонительные войны, сократил хлебные раздачи и ассигнования на увеселения. В то же время в Риме и провинциях велось обширное строительство. В частности, были построены Колизей и новый императорский дворец, простоявший несколько столетий. Жителям западных провинций в массовом порядке раздавались права римского гражданства, но при этом налоги постепенно распространялись и на граждан.
   Веспасиану наследовали его сыновья Тит и Домициан. Домициан (81-96) сумел вызвать раздражение в разных слоях общества своим непомерным культом. Римская интеллигенция после смерти Домициана обвиняла его во всех грехах, от массовых репрессий до засилья фаворитов. В то же время известно, что Домициан избегал завоеваний, пытался возродить в Италии хлебопашество, принимал меры по строгому исполнению законов. Объективно его политика шла в русле отца и брата, но дилетантизм императора и его исключительное самомнение свели на нет многие потенциальные достижения.
   В 96 Домициан был убит. Сенат возвел в принцепсы своего старейшину Нерву. В армии Нерву не любили, преторианцы угрожали переворотом, и Нерва усыновил и сделал наследником полководца Траяна, любимца легионеров, уроженца Испании. Связываться с боевыми частями преторианцы не стали и на столетие отошли от политики. С Нервы начинается династия Антонинов. Древние и многие современные историки считают эту эпоху золотым веком Римской империи. Политика проводилась не только в интересах коренных римлян, но империи в целом. Антонины избегали репрессий, признавали права сената и народных собраний, при этом реально держали в своих руках все нити управления и жили в обстановке всеобщей лести. Лесть, в общем, была заслуженной - большинство Антонинов действительно отличались высокими деловыми и человеческими качествами с точки зрения римлян.
   Траян (98-117), первый провинциал во главе империи, получил посмертно звание "лучшего принцепса". Последующим императорам власть вручалась со словами "Будь счастливей Августа и лучше Траяна!". Траян был доступен, в походах шел пешком впереди солдат, прекратил террор, расширил права сената и народных собраний. По всей империи строились в больших масштабах новые города и дороги. Архитектор Аполлодор построил в Риме комплекс зданий под названием форума Траяна, лучшее произведение античной архитектуры. Земледельцы Италии получили часть государственных земель под распашку и дешевый государственный кредит. Проценты с этого кредита шли на пособия сиротам. Римский плебс за счет средств от военной добычи получал грандиозные раздачи и гладиаторские игры. Естественно, Траян был лучшим только для римлян и с крайней жестокостью, как и все римляне, поступал с жителями враждебных государств.
   Траян возобновил внешнюю экспансию. В 109 было захвачено небольшое богатое государство Набатея на окраине Аравии. Дважды шли войны с Дакией, объединенной под властью короля Децебала. Собственно, войну начали даки еще при Домициане, и обе стороны не желали и не могли пойти на компромисс. Децебал вступил в союз с германскими и иранскими племенами, враждебными Риму, и пытался создать союз с Парфией. В 107 после тяжелейших боев римляне взяли горные замки даков и их столицу Сармизегетузу. Множество даков погибло, полмиллиона пленных обратили в рабство.
   В 114 с конфликта за влияние в Армении началась четвертая большая римско-парфянская война. Траян провел легионы через Армению и Ассирию, вошел в Ктесифон, захватил там сокровищницу шаха и взял в плен его дочь. Римские войска вышли к Персидскому заливу, Месопотамия и Армения были объявлены римскими провинциями. Однако парфяне и евреи развернули партизанскую войну и подняли восстание в Селевкии. Одновременно началось восстание евреев в восточных провинциях Рима от Киренаики до Кипра. Евреи резали римлян и греков, римляне - евреев, в Александрии шла война между греческими и еврейскими кварталами. Траян вывел главные силы армии из Месопотамии, разгромил по пути Селевкию и раздавил очаги еврейского восстания, но тем временем погибли оставленные в Месопотамии гарнизоны. В 117 Траян умер. Его наследник, усыновленный им испанец Адриан, оценил трудности войны, отказался от восточных завоеваний и заключил с Парфией мир. Хотя уступки Адриана выглядели чрезмерными для Рима, последующие события показали, что Рим не смог бы удержать Месопотамию.
   Правление Адриана (117-138) и его наследника Антонина Пия (138-161), галла по происхождению, было временем мира и стабильности. Самым крупным событием стало восстание евреев в Палестине в 132-135. Евреи взяли Иерусалим, затем потеряли его и вели долгую партизанскую войну. Римляне одержали победу, перебили несколько сот тысяч евреев, огромное число обратили в рабство и попытались вообще выселить всех евреев из Палестины. Адриан отменил откупную систему при сборе налогов, усилил бюрократический аппарат. Он запретил рабские тюрьмы и убийства рабов. Антонин Пий вообще передал вопрос о наказаниях рабов в государственные суды и разрешил рабам в случае жестокого обращения просить о смене хозяина. Адриан вел жизнь богатого филэллина - занимался искусством, не скрывал склонности к гомосексуализму, путешествовал как турист по всей империи, увлекался восточными культами. В противовес ему галл Антонин Пий вошел в историю как образец "доброго римлянина", верного традициям и при этом мягкого и культурного. Видимо, воспоминание об Антонине Пие как об идеале правителя вызвано было не только его положительными личными качествами, но и ностальгией по последнему гуманному, мирному и стабильному царствованию в истории старого Рима.
   Внешне все выглядело прекрасно. Римская империя почти не знала крупных восстаний, войн и переворотов. Государственный аппарат работал четко и уживался с полисными структурами. Римская элита купалась в роскоши, средние слои жили как нигде и никогда прежде, даже рабы получили облегчение и выиграли от экономического подъема. Юго-западная половина Европы снова вышла на ту же численность населения, объем производства и уровень жизни только в XVIII в. Грамотность горожан была почти всеобщей. Рим казался вечным городом, идеально устроенным государством, золотой век не должен был кончаться. Однако при этом крупные собственники теснили средних и мелких, главную опору империи. Социальное расслоение разлагало полисные структуры. Рост частной собственности шел за счет императорской и полисной, что подрывало материальную базу государства. Римская армия даже на пике имперского могущества не могла прикрыть сразу всю границу, и в случае резкого обострения обстановки катастрофа была неизбежна. Ускоренный рост производства при низком техническом уровне вызвал экологический кризис. Римляне потребляли много, охотно и разнообразно и этим быстро истощали ресурсы империи. Столетие мягких диктатур отучило массы от политики и от борьбы, теперь они уже не могли отстоять даже свои непосредственные интересы. Рос духовный вакуум, стагнировали наука и культура.
   Кризис разразился при Марке Аврелии (161-180), философе-стоике, и его соправителе Луции Вере. В самом начале их совместного правления парфяне начали войну. Римская армия одержала победу, взяла Селевкию и Ктесифон. Однако в тылу у нее снова развернулась партизанская война, начались восстания евреев и египтян. В разгар кризиса, в 168, через всю европейскую границу в империю хлынули варвары. Марк Аврелий срочно отозвал армию из Месопотамии, и с ней в империю пришла чума. От чумы умерли многие миллионы жителей империи, умер и Луций Вер, были нарушены экономические, социальные и личностные связи. В общем-то, Рим знал эпидемии не менее страшные, но эта, в сочетании с тяжелой войной, показалась многим концом света.
   В Маркоманской войне 168-180 против Рима действовали многочисленные германские, сарматские, фракийские, кельтские, венедские, протославянские племена, неясные по происхождению союзы бастарнов и костобоков. Главную роль играли германские племена маркоманнов, давшие название войне. Варвары опустошали Галлию, дунайские и балканские провинции, прорывались в Италию и Грецию. Крупные города держались, но сельская местность подверглась сильному опустошению. Римские легионы обычно побеждали в сражениях, но не могли присутствовать везде. Постепенно Марк Аврелий сумел перенести войну за Дунай и последовательно разгромил трех главных противников - германские племена маркоманнов, квадов и сарматское племя языгов.
   В 180 Марк Аврелий умер. Его сын и наследник Коммод оказался совершенно непригодным императором. Его правление напомнило худшие времена Юлиев-Клавдиев. Все нити управления Коммод передал фаворитам, а сам выступал в цирке в роли гладиатора, переименовал все месяцы в свою честь, Рим переименовал в Колонию Коммода. В 192 Коммод был убит.
   После гибели Коммода Рим пережил серию переворотов при участии преторианцев. Британская, Дунайская и Сирийская армии выдвинули своих претендентов - Клодия Альбина, Септимия Севера и Песцения Нигера. Септимий Север, африканец, поклонник Ганнибала, первым успел в Рим с Дунайской армией, разогнал преторианцев и повернул против Нигера. После тяжелых боев Север одержал победу над Нигером и взял главные оплоты противника, Антиохию и Византий. В 196 армия Севера вернулась на Запад и разбила под Лугдуном (Лионом) армию недавнего союзника Альбина. Септимий Север оказался единоличным повелителем Римской империи.
   Септимий Север и большинство последующих императоров III в. опирались на армию и получили общее название солдатских императоров. Преторианская гвардия была распущена, срок службы в легионах сократился, солдаты получили право еще до отставки заводить семью. Их права и доходы строго охранялись даже в самые трудные годы. Карьера для солдат намного упростилась, после отставки они часто занимали видные посты в центре и на местах. С сенатом Север был в плохих отношениях, но после первых кровавых лет старался избегать террора и мог себе это позволить. Север умел подбирать советников и помощников, навел порядок на дорогах, смог обеспечить профицитный бюджет, подготовил издание общего кодекса законов. Старый Рим переживал последний период стабилизации, хотя признаки кризиса уже бросались в глаза.
   В 196 Рим начал свою шестую большую войну с Парфией. Победа далась Северу без больших потерь. Римские легионы вошли в Ктесифон и Селевкию, снова захватили шахские сокровища и гарем. Месопотамия подверглась сильному опустошению. Оправиться от этого удара Парфия до конца уже так и не смогла. Однако удержать Месопотамию было гораздо труднее, чем захватить, Север это быстро осознал и отвел войска, ограничившись небольшими присоединениями. В 211 Септимий Север умер в своем последнем походе против пиктов.
   После Септимия Севера правил его сын Каракалла, затем родственники династии по женской линии. В это время решающая роль в определении политики принадлежала властным женщинам из императорского дома. О большинстве Северов, кроме первого и последнего, традиционные историки отзывались очень плохо, и по заслугам. Больше всего досталось сыну Септимия Каракалле, часто прибегавшему к террору, и юному Гелиогабалу, который внедрял в Риме один из финикийских культов с оргиями и человеческими жертвоприношениями. Вообще, Северы проявляли явную склонность к восточным культам в противовес мертвой олимпийской религии. Каракалла в 212 издал эдикт о присвоении римского гражданства практически всем свободным подданным империи.
   По крайней мере, до начала III в. экономика империи находилась на подъеме, производство росло, хозяйства все больше втягивались в рынок. При этом крупные капиталы обычно вкладывались не в производство, а в заморскую торговлю, финансовые операции и особенно в скупку земли. В промышленности преобладали мастерские и мелкие предприятия, основанные на ручном труде. Даже в горном деле, где строили шахты глубиной до 150 м и применяли новую технику, преобладал индивидуальный труд. На селе господствовали хозяйства среднего размера, ориентированные на рынок. Из рыночных связей выпадали только самые глухие углы пограничных провинций и огромные экстенсивные поместья сенаторов. Из новой техники получили широкое распространение изобретенная в Понте водяная мельница и созданная в Галлии механическая сеялка, оба изобретения еще доримского времени. В целом производство оставалось ручным, основанным на дешевом труде. Оборотной стороной экономического развития в условиях технического застоя стал экологический кризис. Слишком интенсивная эксплуатация природных ресурсов совпала с началом глобального похолодания в начале I тыс. В I-II вв. уже заметно упала урожайность, выпахивались плодородные почвы, истощались рудные богатства Средиземноморья, сводились леса, мелели реки, исчезали крупные звери.
   Развитие рыночной экономики ориентировалось в первую очередь на город. Города производили существенно меньше, чем потребляли, особенно большие города. Сельское население платило подавляющую часть налогов и жило намного хуже горожан. В конечном счете, две тысячи городов империи стали для нее непосильным грузом, хотя в I-II вв. это еще слабо ощущалось. Способствовали развитию прекрасная сеть путей сообщения и относительная свобода предпринимательства. Гарантий собственности при этом было недостаточно - император мог конфисковать собственность богатого подданного или добиться от него завещания в свою пользу. Стоимость римской валюты снижалась очень медленно - на 25-30% за первые 250 лет империи. Монеты чеканили не только императоры, но и часть городов, особенно на греческом Востоке.
   В сословном плане римское общество не знало очень жестких разграничений. Межсословные браки, как и межэтнические, были обычным явлением. Нобилитет, достаточно замкнутый в эпоху республики, уступил место сенаторскому сословию, которое постоянно пополнялось новыми семьями. Сословие всадников, формально менее открытое, тоже пополнялось офицерами и чиновниками. Сословие декурионов, средний класс римлян, считалось наследственным, но оно также пополнялось отставными легионерами, а легионы формировались, в основном, из небогатой сельской молодежи западных провинций. Наконец, в римских низах рабы часто переходили на положение вольноотпущенников, а многие собственники при первой неудаче опускались в ряды плебса, жившего подачками. Вертикальная мобильность общества (при том, что права каждого сословия охранялись законами и обычаями) была одной из причин редкого для древних времен динамизма римской цивилизации.
   И в республиканские, и в имперские времена в римском обществе очень большую роль играла аренда земли. Обычно императоры и крупные собственники, которые не желали вести собственное хозяйство, сдавали землю за денежную плату крупным арендаторам, а те сдавали участки в субаренду мелким арендаторам за 1/3 урожая. Мелкие арендаторы, которых в это время называли колонами, постепенно влезали в долги и попадали в личную зависимость от собственника или посредника. Распространялся и наемный труд, причем полноправные граждане избегали работать за плату. Гражданские права колонов и наемных работников на практике ущемлялись. Рабство же после прекращения победоносных войн в начале I в. н.э. постепенно теряет прежние позиции. Доля рабов в населении империи снизилась примерно до 10%, причем в Италии процент был выше, в Сирии и Египте - заметно ниже. Обращение с рабами после крупных восстаний II-I вв. до н.э. ухудшилось, при этом приток рабов сокращался, цены на них росли, и в этих условиях подневольный труд стал совершенно нерентабельным. Рабов стали отпускать на оброк, передавать им участки земли в обработку, нередко позволяли им создавать семью и заводить собственное хозяйство. Во II в. отношение к рабам заметно смягчилось. Если вообще можно говорить о рабовладельческом строе в древности, то это относится только к римскому обществу и только ко II-I вв. до н.э.
   Империя всемерно унижала гордость покоренных народов, старалась искоренить их культурные традиции. Однако тот, кто принимал римскую цивилизацию, становился полноправным гражданином независимо от происхождения. В Риме число граждан неримского происхождения уже в I в. н.э. составляло не менее 75%, в малых городах 30-40% граждан происходило из удаленных провинций. Основной приток мигрантов шел из восточных провинций, где выше были плотность населения и естественный прирост. При Антонинах число азиатов и африканцев в сенате сравнялось с числом европейцев. Шла раздача гражданских прав провинциалам, пока при Каракалле окончательно не исчезли различия между гражданами и негражданами.
   В унифицированном римском мире провинции сохраняли своеобразие. Ядро империи составляли Италия, Испания и Галлия, покрытые густой сетью городов. Галлия стала главным производителем массовых товаров - металлоизделий, тканей, керамики, стекла. Испания специализировалась больше на производстве вина и масла и добыче руд. В Испании и Галлии преобладали крупные специализированные хозяйства, тогда как в Италии господствовала мелкая аренда. В Италии центр хозяйственной жизни смещается с юга на север, Южная Италия и Сицилия теряют население. В Дунайских провинциях получали землю ветераны, здесь плотность населения была ниже, сохранилось большое число мелких вилл и сравнительно большая доля рабов. Самой отсталой из всех европейских провинций считалась Британия. Все европейские провинции, кроме Греции, полностью романизировались, разговорным языком повсюду была латынь. Только в немногих глухих уездах сохранялись кельтские, иберские, фракийские языки.
   Восток империи сохранял эллинистические традиции в сочетании с пережитками ранней древности. Неофициальной столицей римского Востока считалась Антиохия. Разговорным языком в Греции, большей части Малой Азии и эллинизированных городах других провинций был греческий, в Сирии, Палестине и части Малой Азии - арамейский, латынь звучала в армии и административных учреждениях. Сама Греция теряла население, но оставалась культурным центром империи. Многие императоры раздавали ее городам различные привилегии. На Востоке преобладала аренда земли, серьезное производственное значение сохраняла сельская община, практиковалось долговое рабство. Сирия и Малая Азия с их широкими возможностями для сбора налогов, развитой промышленностью и торговлей, традициями крепкой государственности были главной финансовой базой империи.
   В Римской Африке имелось два города-гиганта, Александрия и Карфаген, большое число средних и малых городов, но большинство населения жило на селе. Плодородные земли долины Нила и фосфоритные почвы Северо-Западной Африки давали империи примерно половину зерна. Египет считался частной собственностью принцепса, здесь во многом сохранялись еще порядки эпохи фараонов, ведущую роль играл государственный сектор, но впервые в египетской истории появилось большое число частных предприятий и землевладений. Разговорным был коптский язык, происходивший от древнеегипетского. Древние храмы в эту эпоху пришли в упадок, храмовые науки были забыты, сама древняя религия сильно видоизменилась. В провинциях Африка и Нумидия значительная часть сельского населения арендовала землю колоссальных императорских поместий на правах колонов. Здесь сохранили значение ливийские языки и отчасти финикийский, но распространялась и латынь.
   Духовную пустоту позднего Рима пытались заполнить новые монотеистические религии, модернизированные восточные культы и философские учения. Среди мистико-философских учений выделялись различные варианты гностицизма. Гностики, в основном греки и евреи, пытались логически совместить эллинскую философию и идеи монотеизма. Они разрабатывали учение о тайном абсолютом знании в духе, близком к герметизму. Гностицизм и близкие к нему учения враждебно относились к материальному миру как к тюрьме для души и часто разделяли единого Бога Ветхого Завета Библии на доброго Бога духовного мира и злого бога, который создал материальный мир и царит в нем. Гностики увлекались магией, астрологией, демонологией, вообще необычайно популярными во II и, особенно, в III в. Герметисты также разрабатывали учение о едином всемогущем Боге, стоящем над материальным миром. В среде ученых евреев создавалось свое тайное учение Каббала, претендовавшее на раскрытие всех тайн через постижение скрытого смысла библейских текстов. Иудейские ортодоксы создавали одновременно в Палестине и Иране Талмуд, дополнение к Библии с обширным сводом религиозных правил, запретов и рекомендаций.
   Самой удачной попыткой реформировать политеизм можно признать митраизм. Митра был древним иранским богом, культ которого претерпел сильные изменения на рубеже христианской эры. Поздние митраисты ставили над богами всемогущего бога Время, а между богами и людьми - сверхгероя Митру. Митра возглавляет добрых людей в вечной битве со злом. Митраизм и христианство имели много параллелей - учение о Страшном Суде, о бессмертии душ праведников, причащение, омовение святой водой, празднование Рождества в конце декабря, наличие особого духовенства, довольно высокие этические требования к верующим, позитивное отношение к материальному миру при признании приоритета духовного начала. Вопрос о заимствованиях трудно решить - митраизм имеет древние корни, но он принял известные нам формы не раньше, чем возникло христианство, и источники его не ясны, в отличие от христианских. Может быть, и он восходил к тому же Божественному откровению, но христианство было более последовательным и опиралось на реальный факт жизни Иисуса Христа. В позднеримское время митраисты относились к христианам с враждебностью, а христиане считали митраистов поклонниками Антихриста, призванными ввести в заблуждение побольше душ, и обвиняли их даже в человеческих жертвоприношениях.
   Христианство с середины I до середины III в. находилось на полулегальном положении. Императоры и их чиновники не разбирались в догматах и считали его вредным суеверием, но систематически не преследовали, хотя в разное время появилось несколько сотен христианских мучеников. С середины II в. в христианство стали переходить и люди среднего достатка. Прежние ожидания скорого конца света исчезали. Христиане стали жить обычной жизнью с соблюдением норм христианской этики. Христиане тех времен никогда не лгали, не предавали, не совершали преступлений, и таких людей охотно брали и на частную, и на государственную службу. Постепенно складывался христианский культ с общими и индивидуальными молитвами, исповедью, таинствами крещения, причащения хлебом и вином, отпевания. Молитвенные собрания часто происходили в подземных кладбищах - катакомбах. Собрания вели пресвитеры и дьяконы, крупными общинами руководили выборные епископы. С каждым поколением число христиан возрастало в несколько раз. Основными центрами раннего христианства были Сирия, Египет, Малая Азия, районы Лугдуна и Карфагена, Греция.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"