Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-5 От античности к средневековью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   V. От античности к средневековью
      -- 5.1. Кризис Римской империи
      -- 5.2. Христианизация Империи
      -- 5.3. Великое переселение народов
      -- 5.4. Падение Западной Римской империи
      -- 5.5. Восточная Римская империя
      -- 5.6. Варварские королевства в Европе
      -- 5.7. Аксум и переселения в Африке
      -- 5.8. Цивилизация майя
      -- 5.9. Цивилизация мочика
      -- 5.10. Смутное время Китая
      -- 5.11. Древняя Корея и Древняя Япония
      -- 5.12. Степные державы тюрок
      -- 5.13. Индия в эпоху Гупт
      -- 5.14. Сасанидский Иран
      -- 5.15. Ромейско-персидские войны
  
  
  
  
  
   V. От античности к средневековью.
  
  
   Период с III по VII в. стал временем бурных потрясений в истории человечества. Здесь и стремительное распространение христианства, и появление ислама, и крах большинства древних держав, и Великое переселение народов. Пожалуй, единственный раз в истории последних тысячелетий большинство ведущих цивилизаций на много веков было отброшено назад в развитии по многим параметрам. Уменьшилась численность населения, сократилось производство и потребление, упало значение разделения труда, снизилась (к концу эпохи) нагрузка на окружающую среду, почти везде уменьшилось число грамотных. Нередко классовые структуры уступали место раннеклассовым, в других случаях обществу пришлось вернуться от безусловных к условным формам землевладения. В то же время чисто технический прогресс неспешно продолжался. Самым же заметным фактором развития в эту эпоху стал крах политеизма в большинстве ведущих цивилизаций и триумфальное шествие веры в единого доброго Бога. В результате этой перемены бедный и неустроенный мир средневековья, сотрясаемый войнами и эпидемиями, был все-таки добрее и мягче мира античности.
   Столетия катаклизмов стали переходным временем между античностью и средневековьем. Собственно, четкая грань между этими эпохами заметна только в западной половине Евразии. Само понятие средневековья очень условно. Его можно применить к истории разных регионов в промежуточные, неустойчивые эпохи, скажем, для парфянского периода в истории Ирана, касситского периода в истории Месопотамии, периода воюющих царств в Китае. В этом смысле для каких-то регионов можно говорить о нескольких периодах средневековья, для некоторых - о его отсутствии. Если представлять средние века как период господства феодализма в противовес античному полису, то это годится только для Западной Европы и, с оговорками, для Южной. Самым заметным отличием для совокупности ведущих цивилизаций при сравнении I и X в. является господство политеизма или монотеизма. Эта разница между античностью и средневековьем хорошо видна в Европе и Западной Азии, довольно условна в Восточной Азии, на тысячелетие сдвинута в Индии и отсутствует в изолированной Америке, где вообще не могло быть ни античности, ни средневековья.
   Одним из существенных факторов кризиса древних обществ стало общее похолодание I-VI вв., хорошо заметное, по крайней мере, в Европе. Ухудшение климатических условий совпало с резким истощением природных ресурсов Европы и Средиземноморья в эллинистическо-римский период и сократило экономические возможности древних цивилизаций. Это же ухудшение климата погнало северные народы на поиски более благоприятных мест обитания. Началось Великое переселение народов - самые масштабные этнические сдвиги в промежутке между арийским нашествием и Великими географическими открытиями. Столкнувшись с цивилизованными империями, пришельцы втягивались в торговлю, в том числе работорговлю, у них усиливалось социальное расслоение и появлялось желание расправиться с партнерами и завладеть их богатствами. Империи, переживавшие общий кризис и исчерпавшие свои ресурсы, отступали или рушились под напором варваров.
   Кризис империй не был вызван нашествием извне, а развивался внутри них, менял их устройство, сокращал возможности государства. Это ослабляло их способность к сопротивлению. При этом империи отступили под натиском соседей, но не погибли. Их прямые наследники к VII в. контролировали примерно половину территории своих предшественников на начало III в. Под воздействием успехов варваров, паралича прежних государственных структур, но прежде всего в силу сокращения экономической мощи происходила варваризация политических и социальных порядков аграрных государств. В итоге социальный и политический строй их резко изменился, в большинстве случаев в сторону упрощения. На захваченных варварами территориях северные племена начали воспринимать социальные структуры, религию, образ жизни их коренных жителей. Этот процесс шел и в Европе, и в Китае, и в Индии. Происходил синтез варварских раннеклассовых или даже доклассовых социальных структур с далеко продвинутым классовым обществом аграрно-торговых империй.
   Численность населения Земли в середине I тыс. сократилась, по самым вероятным подсчетам, с 400 до 300 миллионов. Сельскохозяйственное производство, вероятно, упало в два раза. Сокращение промышленного производства было, безусловно, более резким. При этом деловой упадок коснулся даже тех регионов, которые поначалу не были затронуты потрясениями, и вызвал кризисные явления и там. Так, упадок Римской империи и сокращение ее покупательной способности вызвали сокращение экспортного производства и торговых операций в Индии, гибель здесь многих городов и распад государств. Международная торговля не прекратилась совсем, но ее масштабы стали заметно меньше.
   Не менее важным событием, чем Великое переселение народов, стало принятие христианства в Риме и многих соседних с ним государствах. Христианство пережило столетие интенсивных преследований и вышло из него только усилившимся. Христианская вера завоевала и обновила Римскую империю, утвердилась в соседних с империей государствах и племенах, проникла даже в Индию и Китай. В эту эпоху утверждаются основные догматы христианства, порядок богослужения и устройство церкви, которые уже коренным образом не менялись. Четвертый век стал для христианства триумфальным. Тогда же в нем стали проявляться первые признаки раскола. Можно предположить, что, если бы ислам не возник или не вышел за пределы Аравии, христианство разных направлений стало бы религией основной части Старого Света.
   Победы христианства стали самым важным, но не единственным проявлением триумфа монотеистических религий. В Китае и соседних странах утверждается буддизм махаяны, который смог ужиться с местными идеологиями и культами. В Иране маздаизм принимает форму единственной государственной религии и ликвидирует пережитки политеизма. Иудаизм расширяет сферу своего влияния, в том числе среди неевреев. Можно отметить крупные временные успехи митраизма, появление второстепенных монотеистических систем. В начале VII в. возникает ислам как воплощение законченного монотеизма. Политеизм исчезает или отступает во всех сколько-нибудь развитых регионах Старого Света, кроме Индии, где ему не нашлось достойной альтернативы.
   Утверждение мировых религий совпало с явным упадком образования, науки и культуры. Это особенно заметно в западной половине Евразии, в христианском регионе. Конечно, христианство и другие монотеистические религии пренебрегали тем, что составляло ценность для цивилизованного человека античности (светское образование, искусство, спорт, гигиена, индустрия развлечений), часто даже относились к этому враждебно. С другой стороны, явный упадок образования, науки и культуры начался задолго до массового распространения христианства и вызван был общим кризисом античного мира. Экономический спад, нашествие варваров, гибель большинства образованных людей, запустение городов, упрощение государственных и социальных структур превратили медленный упадок в катастрофу. В этих условиях как раз церковь смогла спасти приемлемые для себя элементы древней культуры и передать их новой эпохе.
  
   5.1 Кризис Римской империи.
  
   В 238 последний император из рода Северов, мягкий консерватор Александр Север был убит вместе со своей властной матерью взбунтовавшимися солдатами. На трон вступил вождь солдатского бунта Максимин Фракиец, отдавший империю на разграбление своим солдатам. Дело кончилось восстанием городов во главе с Римом против солдатского императора. После первой неудачи Максимина при осаде богатого города Аквилеи легионеры убили его, и императоры стали сменять друг друга с калейдоскопической быстротой. Иногда во главе империи оказывалось сразу двое, трое или более императоров, которые могли править как соправители или бороться между собой. Редко кому удавалось усидеть более пяти лет, чаще правление длилось несколько месяцев. Императоров выдвигали армия или сенат, причем во втором случае их правление обычно длилось совсем недолго. Большинство императоров III в. происходило из Дунайских провинций, Азии или Африки. На троне побывал даже шейх пограничного арабского княжества Филипп Араб, не худший из солдатских императоров.
   Пока легионы бились между собой за власть, через границы на империю обрушились пограничные этносы. Сразу обнаружилась военная слабость империи, которая даже в лучшие времена располагала ограниченной по численности армией и отучила воевать свое гражданское население. Через Рейн шли франки, алеманы и другие западногерманские племена. Франки доходили в набегах до Испании, алеманы - до Италии. Через Дунай ежегодно переходили германские племена готов и гепидов и ираноязычные кочевники-аланы (ветвь сармат). Готы научились брать укрепленные города и подвергли Дунайские и Балканские провинции страшному опустошению. В 251 в битве у Филиппополя во Фракии они полностью уничтожили армию императора Деция. На Черном море готы и союзные с ними племена, овладевшие эллинскими колониями, построили сильный флот и совершали на империю морские набеги. Афины, Коринф, Эфес и многие другие города подверглись полному разорению, население погибло или попало в рабство, жизнь в древних центрах Эллады наполовину замерла. На Британию совершали набеги пикты с севера острова и кельты из Ирландии. В Сахаре ливийские племена мавров и блеммиев пересели с лошадей на боевых верблюдов и грабили окрестности Карфагена, Нумидию, Египет. Одновременно в провинции Африка поднялось мощное восстание колонов. Низшие слои населения поднялись и в Египте, в Сицилии, в самом Риме. В Галлии и Испании разбойники-багауды брали города, истребляли или порабощали состоятельных граждан, делили их имущество. К ним массами стекались рабы и обнищавшие граждане. Страшнее войн и набегов была череда эпидемий, сильно сократившая население империи.
   В Риме власть на некоторое время стабилизировалась в правление Валериана в 253-260. В 260 Валериан со всей армией попал в плен к персам. Его сын Галлиен избегал репрессий, провозгласил свободу религии, дружил с философами-неоплатониками, провел реформы в армии, пытался ограничить поборы с колонов, но явно не соответствовал сложности момента. Уже в самом начале правления он утратил контроль над основной частью империи и прочно удерживал только Италию. В Галлии, Испании и Британии образовалась отдельная Галльская империя. Ее правители тоже не могли сдержать натиск варваров и справиться с багаудами. В Африке, Греции, Малой Азии, Иллирии, Фракии, Паннонии появились собственные претенденты на власть, иногда сразу до десяти. Они гибли в борьбе с конкурентами, внешними врагами или Римом, и на смену им приходили новые. В условиях полураспада империи усилилось региональное самосознание, стали формироваться провинциальные диалекты (основа будущих романских языков), усилились различия между латинизированным Западом и эллинизированным Востоком. В провинциях возрождались местные ремесленные традиции и художественные школы, в целом более примитивные, чем общеимперские.
   После гибели армии Валериана восточные границы империи оказались открыты. Возглавил борьбу с Ираном пограничный греко-арабский город Пальмира, стоявший на караванных путях через Сирийскую пустыню. Князь Пальмиры Оденат сумел объединить силы сирийских городов и остатки римских войск и изгнал персов за Евфрат. Власть Пальмиры признали Сирия, Палестина и часть Малой Азии. В Египте образовалось свое правительство, вступившее в союз с Пальмирой. После гибели Одената его вдова Зиновия стала регентшей и окончательно порвала с Римом. В Пальмире появились прекрасные архитектурные ансамбли, частично уцелевшие до сих пор.
   В 268 Галлиен был свергнут и убит. Сменивший его Клавдий II в 269 одержал крупную победу над готами при Наиссе (Нише). Через год Дунайская армия привела к власти полководца Аврелиана, иллирийца по происхождению. Аврелиан еще раз разбил готов, отбросил прорвавшихся в Италию алеманов, справился с мелкими сепаратистами, подавил восстания рабов на Сицилии и рабочих в Риме. За два года армия Аврелиана восстановила самую неспокойную границу по Дунаю. От Дакии пришлось отказаться, ее уцелевших жителей эвакуировали за Дунай. В 272 римская армия подчинила восточные провинции. Пальмирская империя рассыпалась без боя, Пальмира сдалась, в 273 восстала и подверглась разгрому, от которого уже не оправилась. В 274 Аврелиану без боя сдался последний император Галлии Тетрик. Его армия после короткого сопротивления рассеялась, германцев отбросили за Рейн, движение багаудов на время было подавлено. В 274 римляне в последний раз смогли наблюдать шествие связанных и закованных в золотые цепи врагов - Зиновию и Тетрика, семью готского конунга и предводительниц амазонок (видимо, сармат), персидских вельмож и алеманских вождей. Империя возродилась в прежних границах за вычетом Дакии и некоторых небольших территорий, но прежняя система государственной власти, сочетавшая черты монархии и старой полисной республики, уже не поддавалась реставрации.
   Со времен Аврелиана императоры стали вести себя как неограниченные повелители, слово которых имеет силу закона. Сам Аврелиан был довольно скромным в быту и не жестоким по природе человеком, но ради поддержания престижа власти установил сложный придворный церемониал по образцу персидского. Официальным культом стал культ Непобедимого Солнца, в котором иногда видят вариант митраизма. В 275 Аврелиан был убит своими офицерами. Снова пошла череда переворотов. При этом все императоры происходили из среды офицеров-иллирийцев, выходцев из небогатых сельских семей, сделавших карьеру в ходе пограничных войн.
   Стабилизация наступила при Диоклетиане (284-305). Диоклетиан обосновался в малоазиатском городе Никомедии и сделал соправителем полководца Максимиана с резиденцией в Милане. Оба соправителя приняли титулы августов и назначили еще двух соправителей с титулами цезарей. Старшим из четырех соправителей-тетрархов считался Диоклетиан. Предполагалось, что через 20 лет августы отрекутся от власти в пользу цезарей, те назначат себе новых цезарей, и так будет продолжаться и дальше. В Риме заседал сенат, город сохранил свои привилегии. При дворе вводился пышный этикет, придворные падали ниц перед императором. Провинции разукрупнили, их число выросло до 100. В центре и на местах создавался громоздкий бюрократический аппарат. Городское самоуправление превратилось во вспомогательный механизм по сбору налогов. Армия увеличилась до 600 000 солдат. Часть ее состояла из гарнизонов, оборонявших защитные стены по границам и отдельные крепости, часть представляла собой мобильные части быстрого реагирования. В основу формирования был положен рекрутский набор. Вспомогательными частями считались отряды наемников из числа германцев, сармат, мавров, а позже эти вспомогательные части стали главной силой армии.
   Новая армия обладала не слишком высокой боеспособностью, но ее размеры позволили решить многие проблемы. Максимиан подавил восстание в Нумидии. В Галлии в эти годы достигло своего пика движение багаудов, а в Британии провозгласили императором адмирала Караузия. Максимиан разгромил багаудов, взял их крепости, казнил всех солдат объявившего нейтралитет легиона (среди этих солдат, как и среди повстанцев-галлов, было много христиан). В 296 был разгромлен Караузий. В 297 Диоклетиан подавил восстание в Египте и лишил привилегий Александрию.
   Вторжения и перевороты были не первопричиной, а следствием общего кризиса античного общества, который назревал со времен эллинизма. Интенсивная эксплуатация природных ресурсов истощила Средиземноморье. Местами, например в Испании, экологический кризис приобрел в это время уже необратимый характер. Козы съели растительность на склонах гор Италии, Испании, Греции, Малой Азии, и на месте лесов здесь появились заросли колючих кустарников или известковые пустыни. С сокращением ресурсов совпало по времени длительное похолодание в Европе. Экономический потенциал Римского государства сократился, и оно уже не могло давать отпор варварам, а их вторжения и междоусобицы приводили к массовой гибели населения, нарушению всех хозяйственных связей и наносили новые удары по экономике. Государство усиливало налоговое давление на провинции, удаленные от наиболее опасных границ, и вызывало кризисные явления и на этих территориях. Политическая стабилизация после установления тетрархии повлекла относительную стабилизацию и в экономике, но на гораздо более низком уровне, чем во II в.
   Каждая местность, нередко даже село или поместье, в III в. старались перейти на самообеспечение. Инфляция, обесценившая монету, тоже способствовала натурализации хозяйства. В свою очередь, государство в конце III в. начало переходить от денежных выплат своим чиновникам и воинам к натуральным раздачам. Жалованье теперь нередко получали в виде набора разнообразных продуктов и ценностей от печеного хлеба до молодых рабынь. Одновременно государство усилило вмешательство в экономику, до тех пор минимальное. Вершиной новой политики стал эдикт Диоклетиана 301 о твердых ценах на все товары и твердых тарифах на все услуги. В обществе с преобладанием частной собственности никакие угрозы смертной казни и еще более суровых наказаний не могли обеспечить выполнение этого эдикта.
   От развала экономических связей и натурализации экономики в первую очередь пострадали интенсивные поместья средних размеров и, особенно, города. Города в III в. заметно пустеют. Часть их жителей переселяется в поместья сенаторов и исполняет там посильную работу. В целом крах полиса был неизбежен. Полис как институт давно уже переживал кризис, не мог сам обеспечивать благополучие своих граждан, существовал за счет подати с окрестного населения или натуральных дотаций верховной власти, а империя в условиях перманентных трудностей не могла выдержать тяжесть двух тысяч полисов.
   Меньше всего пострадали от кризиса крупные поместья знати. В поместье производилось почти все необходимое для жизни. Хлебопашество и экстенсивное скотоводство стали в это время теснить производство винограда, оливок, фруктов, технических культур. Сенаторы и другие крупные собственники создавали отряды стражи, окружали свои имения стенами и могли отбиться от разбойничьей шайки или небольшого отряда варваров. Некоторые проводили в своих поместьях подобие народных собраний с избранием магистратов, создавали мастерские, храмы, рынки, даже театры и библиотеки и вообще имитировали жизнь маленького частного городка. Положение колонов, рабов с наделом, батраков, различных категорий зависимых людей сближается. Все они превратились в "людей" своего хозяина, членов его фамилии, платили подати и выполняли различные повинности. "Отец"-хозяин должен был кормить их при нужде, оказывать необходимое покровительство и защиту, воспитывать и наказывать. Императоры возлагали на сенаторов поддержание порядка, сбор налогов и поставку рекрутов. Такое поместье, более характерное для Запада империи, называлось латифундией. На Востоке сохранялись традиционная община и сильный государственный сектор.
   Староримская империя, принципат, в эпоху солдатских императоров исчерпала свои последние возможности и рухнула, едва не погубив с собой государство. Начиная с Аврелиана, империя строилась на новых принципах, взяв за образец Иранскую монархию. В истории она получила имя доминат. Доминат представлял абсолютную монархию, которая копировала внешние формы деспотий, но существовала за счет налогообложения частного сектора. Этому можно найти частичные аналогии в империях Ахеменидов или Хань, но в целом доминат представлял собой новый феномен. Резкое увеличение армии, усиление бюрократии, возвеличивание императоров стабилизировали обстановку и позволили империи продлить свое существование. В то же время на содержание армии и гражданского аппарата требовались теперь колоссальные средства, взимаемые через налоги. Рост налогов в конечном счете задавил всякую деловую активность, разорил империю и привел ее к краху в V-VII вв.
   Стиль жизни римлян понемногу менялся. С конца II в. многие римляне перестали бриться, с III в. в моду стала входить северная одежда - куртки и штаны. Уровень грамотности заметно снизился, хотя оставался еще довольно высоким. Староримские добродетели с их культом долга и чести были окончательно забыты, сменились обязательным низкопоклонством перед высшими.
   Эдикты римских императоров от Октавиана до Диоклетиана об обязательном поклонении олимпийским богам не могли возродить мертвую религию. Интеллигенция Рима чаще всего искала выход из духовного тупика в философии стоиков или платоников. Платонизм в III в. получил новое дыхание в учении философа Плотина. В армии и средних слоях граждан был популярен культ Митры, который можно было совместить с формальным признанием олимпийских богов. Часть императоров, особенно из числа иллирийцев, тоже склонялась к митраизму и старалась с его помощью обновить и упорядочить официальный культ. Однако вне всякой конкуренции к этому времени было христианство. Крещение принимали теперь не только представители низов, но и солдаты, чиновники, торговцы, рабочие и хозяева предприятий, реже земледельцы. Число христиан к началу IV в. составляло еще порядка 10% населения, но они находились в центре общего внимания. В спокойное время христиане привлекали своими высокими моральными принципами, своей заботой о детях, больных, стариках, бедных. Во время вспышек террора стойкость христиан, особенно женщин, вообще преобладавших в христианских общинах, только убеждала зрителей в могуществе христианского Бога и умножала число верующих.
   В III в., в условиях быстрого роста числа христиан, стала оформляться церковная организация в общепринятом теперь значении этого слова. Священники и епископы выбирались прихожанами и при вступлении в сан получали благословение вышестоящего епископа. За ошибки или недостойное поведение священника могли отлучить от сана или вообще от церкви. Епископы Рима, Иерусалима и нескольких крупнейших городов получили звание патриархов, римский патриарх - имя папы. Время от времени представители ведущих христианских общин собирались на соборы для решения спорных вопросов. При папе Каликсте в начале III в. утвердились в общих чертах календарь церковных праздников, система постов, понятие о семи таинствах - крещении, причастии, миропомазании, елеосвящении, браке, покаянии с исповедью, священстве. Конечно, до окончательного оформления порядка богослужения и форм культа было еще очень далеко. Из довольно обширного списка раннехристианской литературы были отобраны канонические положения, вошедшие в Новый завет.
   III век стал временем активных богословских дискуссий, выработки основ христианской философии. Шло активное обсуждение вопроса о сути Троицы, о божественной и человеческой природе Христа, об устройстве церкви и порядке богослужения. В самом начале III в. христианский философ Климент создал в Александрии полулегальную высшую богословскую школу. Климент сумел связать христианское богословие с некоторыми положениями античной философии и вообще отличался терпимостью и широтой взглядов. Его оппонент Тертуллиан, живший в Карфагене, полностью отвергал античное наследие, выступал сторонником крайнего аскетизма и нетерпимости к колеблющимся. В следующем поколении богослов Ориген из Александрийской школы коснулся в своих работах множества сложных философских вопросов, и, среди прочего, выдвинул идею всеобщего посмертного спасения душ. Карфагенский епископ Киприан, происходивший из Антиохии, разрабатывал, в частности, теорию церковной организации и доказывал обязательность общения с церковью для христианина. Близкий к христианам философ Маркион доказывал различную природу Бога Ветхого и Бога Нового завета. Учения Маркиона, Тертуллиана, некоторые положения Оригена в разное время были отвергнуты церковью, положения Климента, Киприана и многих других видных богословов приняты полностью.
   В росте числа христиан консерваторы видели причину того, что старые боги отвернулись от Рима и обрекли его на бедствия. Кроме того, считалось, что отказом от участия в официальных культах христиане подрывают общественное спокойствие и вообще являются неблагонадежными элементами. Деций и Валериан развернули против христиан крупномасштабный террор, не говоря уже о локальных христианских погромах. Погибли десятки тысяч человек, в том числе Киприан, Ориген, многие римские папы. В противовес этому Александр Север, Филипп Араб и Галлиен относились к христианству вполне терпимо, даже с некоторой симпатией. Диоклетиан вначале избрал среднюю линию (христианство приняли даже его жена и дочь), но Максимиан и некоторые другие его сподвижники настояли на жестких мерах. В 303 была обнародована серия эдиктов против христиан. Христианские церкви подлежали разрушению, книги сожжению, все христиане должны были публично отречься от Христа и принести жертвы олимпийским богам. Подавляющее большинство христиан отказались сделать это и даже осуждали тех единоверцев, которые купили фиктивные справки о жертвоприношениях. Тогда начались массовые казни христиан, самые масштабные за все время гонений. В общем-то, большинство чиновников по убеждениям или из нежелания ссориться с христианским Богом выполняли этот эдикт без энтузиазма и по возможности ограничивались отписками.
  
   5.2. Христианизация Империи.
  
   В 305 Диоклетиан и Максимин, как и было решено, отреклись от власти. Новые августы, новые цезари, дети прежних тетрархов и удачливые полководцы вступили в борьбу за власть. В большей части западных провинций укрепился сын Максимиана Максенций, в восточных провинциях верховная власть принадлежала Галерию. Галерий, самый активный преследователь христиан, тяжело заболел и перед самой смертью весной 311 издал эдикт о свободе христианской веры. После смерти Галерия восточные провинции поделили его сын Лициний и Максимин Дая, оба смертельные враги христианства. В 313 в большой битве во Фракии Лициний разгромил наступавшие войска Даи и вскоре овладел всем его уделом. Массовые казни христиан продолжались. Даже вдову и дочь Диоклетиана, которые долго скрывались среди рабов, поймали и казнили после длительных издевательств.
   Между тем в Британии выдвинулся еще один претендент на престол Константин. К 310 он овладел Галлией и вступил в борьбу с Максенцием. Оставив главные силы армии охранять границу по Рейну, Константин с сорокатысячной армией двинулся в Италию. В 312 перед решающей битвой с армией Максенция в окрестностях Рима Константин приказал поднять над легионами изображения крестов. К этому его побудили и видение креста, и влияние матери-христианки, и наличие большого числа солдат-христиан в легионах. Воодушевленные легионеры Константина смяли армию Максенция, под отступающей армией развалился понтонный мост через Тибр. Константин вступил в Рим. В 313, в разгар антихристианских гонений в Никомедии, Константин издал в Милане эдикт о веротерпимости. Практически этот эдикт придавал христианству статус официальной религии, пока еще наряду с язычеством. В 316 начались войны между Константином и Лицинием, перемежаемые перемириями. Константин нанес поражение Лицинию и вытеснил его из Иллирии. В 323 он победил в большой битве во Фракии, взял Византий, затем его флот нанес поражение флоту Лициния в Дарданеллах. Константин переправился в Азию, еще раз разгромил последнюю армию противника у Хризополя, взял Никомедию и остался единоличным повелителем империи.
   Константин Великий (312-337) стал первым императором-христианином во главе Римской империи. Политеизм, который христиане называли язычеством, формально сохранил положение второй официальной религии, но император и его чиновники теперь не принимали участия в старых обрядах, закрыли часть храмов, конфисковали их сокровища. Крещение Константин принял только перед смертью, как поступали тогда многие, но уже с 312 был, безусловно, верующим христианином. Константин подчеркивал уважение к христианским епископам, часто молился, участвовал в работе христианских соборов. Большое влияние на принятие решений имела мать императора Елена, девочка из бедной христианской семьи, в молодости работавшая служанкой в трактире. На многих указах ощущается влияние христианского морального кодекса, хотя император четко ощущал границы его возможного применения в юридической практике и не пытался смешивать право и мораль. Вообще, Константин во многом оставался типичным императором-иллирийцем - не склонным к аскетизму, властным, в меру жестоким. Он не любил проливать кровь, но не останавливался перед этим.
   Константин дополнительно ужесточил римский уголовный кодекс. Жесткие наказания вводились за выбрасывание младенцев, гомосексуализм, супружескую измену, похищение женщин. Ограничивалось право на развод. Одновременно были упразднены самые жестокие виды казней, смягчен режим в тюрьмах, отменялись гладиаторские бои, изменялся сценарий триумфальных шествий. Постепенно, в течение столетия, соблюдение христианских моральных норм и бытовых ограничений стало считаться обязательным. Доля христиан в населении империи после их победы неуклонно росла. Скорее всего, число христиан превысило отметку в 50% где-то во второй половине IV в.
   Константин отменил неработающие эдикты Диоклетиана о ценах и зарплате и обратил главное внимание на налоговую и финансовую политику. Он сумел восстановить ценность новой золотой монеты солида, ставшего на много веков международной валютой. В фискальных целях почти все население прикреплялось к месту жительства и профессии. Ремесленникам запрещалось бросать их коллегии, колонам - их участки земли под страхом пожизненного заключения в оковы. В то же время аренда земли превращалась из долгосрочной в бессрочную и наследственную. Сбор городских налогов возлагался на куриалов, в число которых включали всех непривилегированных собственников с определенным уровнем дохода. Куриалы всеми силами старались избавиться от своего когда-то престижного, а теперь обременительного звания, даже продавались в рабство, но их находили и возвращали в прежнее состояние.
   В 328 Константин перенес столицу в Византий. Он назвал город Новым Римом, но привилось название Константинополь. За два года город был выстроен заново, возведены неприступные стены, грандиозные дворцы, храмы, базилики, разбиты сады. Площади и здания украшали колоннами и статуями, вывезенными со всей империи. Уровень мастерства в империи к тому времени сильно упал, и для украшения новых зданий приходилось разорять старые. К концу IV в. число жителей Константинополя выросло до полумиллиона. По этнической принадлежности среди них преобладали греки, по религии - христиане.
   В 337 Константин Великий умер, оставив империю троим сыновьям. Средний из них, Констанций, сумел выжить из столицы двух других. В борьбе за западные провинции старший брат победил младшего и сам погиб от рук полководца Магненция, галло-германца по происхождению. В 351 Констанций разбил Магненция в битве при Мурбе в Паннонии и в 353 овладел всей империей. Констанций не блистал талантами, но при этом упорно работал и обеспечил себе относительно мирное и успешное царствование. Искренняя религиозность уживалась в нем с суевериями, он преследовал магов и при этом смертельно боялся их.
   Язычество сохраняло еще в IV в. достаточно приверженцев, в основном в глухих сельских районах. В городах оппозицию возглавляла интеллигенция, считавшая христианство угрозой свободе мысли и традиционному образу жизни, полному комфорта и удовольствий. В 361-363 император Юлиан сделал последнюю серьезную попытку восстановить язычество. Христиан ограничили в правах на преподавание и занятие государственных должностей. Юлиан Отступник пытался реформировать олимпийскую религию в духе митраизма, создать стройную храмовую организацию, внедрить этические нормы митраизма. Все реформы Юлиана потерпели крах из-за отсутствия массовой поддержки и явной искусственности преобразований. Сама идея восстановления язычества оказалась дискредитирована.
   После гибели Юлиана Отступника в битве с персами все его реформы были отменены. Начались погромы олимпийских храмов и, особенно, митраистских святилищ. В митраистах христиане с полным основанием видели идеологов контрреформ Юлиана и антихристианского террора III - начала IV в. С 364 империю поделили братья-полководцы Валент и Валентиниан. Валенту достался Восток с резиденцией в Константинополе, Валентиниану - Запад с резиденцией в Равенне. Граница прошла через Иллирию и Ливию. При этом империя рассматривалась как единое целое с двумя центрами управления, и братья-соимператоры иногда даже издавали совместные эдикты.
   Реформы тетрархов и Константина только притормозили процесс ослабления и упадка империи. В основе его лежало в первую очередь истощение природных ресурсов, усугубленное похолоданием в Европе. Города, и прежде бывшие для сельской экономики тяжелым грузом, стали для нее совершенно непосильным бременем. Экономическая жизнь с III в. в значительной части замкнулась в рамках поместий и сельских общин, а города наполовину опустели. Это вызвало крах старой империи, для которой полисы были основной структурной ячейкой, и перестройку всех социальных, политических и идеологических структур на новых началах. Конечно, полного краха городов не произошло. В большинстве из них продолжалась жизнь при сокращении населения в 2-3 раза. Крупные города, особенно на Востоке, вообще мало пострадали и отчасти даже притянули население малых.
   В условиях домината государство взяло на себя многие обязанности, ранее бывшие делом гражданского коллектива полиса. Надо было содержать огромную армию, разветвленный бюрократический, налоговый и полицейский аппарат, школы, заниматься строительством храмов, подкармливать толпы неимущих горожан. Часть функций взяла на себя христианская церковь, получавшая десятину с доходов верующих, но большая часть расходов неизбежно лежала на государстве. Отсюда резкий рост налогов в IV в. Экономические возможности империи сокращались, а рост налогов еще больше тормозил экономическую активность и углублял кризисные явления. Менее всего от этой напасти страдали три категории подданных: хозяева латифундий, освобожденные в силу своих титулов от многих налогов и от посещения императорских чиновников; жители больших городов, сохранивших многие традиционные привилегии; замкнутые сельские общины с небольшими доходами, с которых просто нечего было взять.
   Как известно, неизбежность любого события в истории очень легко обосновать. Однако причины переноса центра империи на Восток действительно не сводятся к случайностям внутренней и внешней политики. Во-первых, европейские провинции империи намного сильнее пострадали от похолодания, истощения ресурсов и упадка малых и средних городов. Во-вторых, общий кризис ведущих цивилизаций меньше всего затронул Иран и Индию, причем Иран даже переживал экономический подъем. Восточные провинции, тесно связанные экономически с Ираном и индийской торговлей, могли стать более надежной экономической базой слабеющей империи. В-третьих, в хозяйстве Востока сохранял сильные позиции государственный сектор, и сильна была традиционная община с ее хорошей управляемостью, что давало государству определенную независимость от олигархов-сенаторов. Безусловно, важна была и удаленность азиатских и африканских провинций от главной арены Великого переселения народов. Наконец, сказалось и то, что главной опорой новой власти были христиане, самая надежная, стойкая и активная часть населения. Христиане же к началу IV в. были сосредоточены главным образом в африканских и азиатских провинциях.
   Римская империя не стала первой страной победившего христианства (первой приняла крещение Армения в 301). Однако крещение Римской империи помогло прийти к Богу десяткам миллионов людей. Христианство способствовало преодолению безверия и моральной деградации, помогало различать добро и зло и занять в этом конфликте правильную позицию, внедрило понятие о грехе и о необходимости его избегать. В качестве главных моральных принципов утверждались любовь, доброта, милосердие, честность, справедливость, трудолюбие. Мир не изменился в корне, и этого не случилось до сих пор, но в нем стало явно больше любви и меньше жестокости - достаточно сравнить Византию со старым Римом или католическую Европу с Элладой. Однако переход христианства в официальный статус нес издержки - формализацию культа и зависимость церкви от светской власти. Политические соображения в церкви теперь нередко получали приоритет над моральными. Церковь брала в руки образование и учила главным образом теологии в ущерб светским наукам. Падал интерес не только к магии, но и к светской литературе и искусству, с осуждением погони за удовольствиями стали забывать и об элементарной гигиене тела. Старых богов теперь отождествили с бесами, слугами мирового зла, и уничтожали их изображения. В то же время сохранялось двоеверие, когда даже искренние христиане верили в полусказочных существ - гномов, русалок, леших, фей, домовых. Собственно, к религии это прямого отношения не имело, но церковь всегда относилась к этому неодобрительно.
   На протяжении IV в. утвердились основные догматы христианской церкви, сформулированы тексты многих молитв. Христиане стали осенять себя крестом, его стали носить на груди, крест поднялся над церквами. В скромных пока еще церквах появились иконы, статуи, мозаики. Духовенство приобрело статус открытого сословия. Еще во II в. отдельные христиане стали уходить в пустыни Египта, Сирии, Ливии, Синая, самые глухие урочища других провинций. Там они жили отшельниками, избегали встреч с людьми, предавались почти постоянным молитвам, крайнему аскетизму, некоторые самоистязаниям. В IV в. стали появляться христианские монастыри. Монахи принимали обеты отказа от брака, собственности, всех светских ценностей и удовольствий, проводили время в молитвах, жили подаянием или вели небольшое коллективное хозяйство. Церковь признала монашество и нашла ему место в своей структуре. Стало особым таинством посвящение в монахи после нескольких лет стажировки - послушничества. Из монахов обычно выбирали епископов, архиепископов, патриархов.
   Никейский церковный собор 325 принял официальный символ веры, утверждавший единую сущность Бога в трех ипостасях - Отце, Сыне и Святом Духе. Собор принял тезис об исхождении Святого Духа от Отца - тезис, в дальнейшем разделивший православную и католическую церковь. Пока же все христиане, согласные с никейским символом веры, называли себя православными или католиками, придавая этим словам одинаковое значение (термин "православие" больше употреблялся на Востоке, "католичество" - на Западе). Никейский собор утвердил также календарь праздников и систему постов, занимавших около половины дней в году, уточнил систему церковной иерархии. Было принято решение проводить службу только в освященных храмах.
   В начале IV в. развернулся спор между епископами Афанасием и Арием о природе Троицы. Афанасий отстаивал тезис о единой сущности Бога-отца и Бога-сына, Арий - о подобии Сына Отцу. Никейский собор принял тезис Афанасия. Ариане продолжали борьбу, опираясь на свои позиции при императорском дворе. С ростом числа христиан в чисто богословский спор вмешались массы прихожан, плохо разбиравшихся в сути вопроса, зато часто нетерпимых и агрессивных. В городах Египта и Сирии дело доходило до уличных стычек между православными и арианами. Среди православных богословов второй половины IV в. выделялись представители малоазийской школы богословия Василий Великий, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Именно они сформулировали тексты многих важнейших молитв, разработали ряд вопросов богослужения и отстаивали тезис о свободе воли человека в споре со сторонниками всеобщего предопределения. В дальнейшем трех великих богословов признавали и православные, и католики, но православные почитали их гораздо больше.
   После смерти Константина, стоявшего на стороне православных, императоры стали склоняться к арианству. Церковные соборы принимали сторону православных, но чиновники и близкие к власти иерархи поддерживали ариан и отправляли наиболее активных православных в ссылку. Появились и другие секты, часто только по названию христианские. В Африке секта донатистов практиковала, по существу, ритуальные убийства. Движение донатистов сливалось с социальным протестом замученных непомерной эксплуатацией колонов и рабов и наполовину парализовало жизнь важнейшей провинции.
   Цивилизация старого Рима в IV в. умирала и в дальнейшем сохранялась только как реликт. На ее месте формировалась цивилизация Нового Рима, известная теперь как византийская. Естественно, она унаследовала многие особенности римской и эллинистической цивилизаций. Религиозной ее основой было христианство, этнической - формирующийся византийский или ромейский суперэтнос. Предками ромеев Нового Рима были греки, арамеи, египтяне, армяне, лидийцы, каппадокийцы, фригийцы, фракийцы, переселенцы с Запада. Они сохраняли региональное самосознание, но прежде всего считали себя христианами и подданными христианской Империи, называли себя ромеями (римлянами). Разговорными языками был греческий, арамейский и коптский (египетский), официальным языком - латынь.
  
   5.3. Великое переселение народов.
  
   В основе Великого переселения народов лежали три фактора. Во-первых, похолодание в Европе и засуха III в. в полосе степей заставили племена умеренной зоны, жившие скотоводческим или скотоводческо-земледельческим хозяйством, искать себе новые земли. Во-вторых, обычный процесс малой колонизации, выделения части сородичей для эмиграции, пришелся на период ускоренного социального развития под влиянием контактов с южными цивилизациями и приобрел характер масштабной агрессии. В-третьих, сами южные цивилизации, особенно римская и китайская, переживали кризис и не могли эффективно отражать натиск варваров. Эти факторы превратили обычный процесс переселений в одно из самых заметных событий истории. Расширилась территория племен германской, тюркской, славянской и угорской языковых групп. Многие могущественные группы этносов исчезли или превратились в реликты.
   Во II в. германские племена готов, вандалов, бургундов и ругиев частично покинули Южную Скандинавию и заселили территорию Польши. Здесь они истребили или поработили племена венедов, лугиев, кельтов, балтов. В III в. готские племена (остготы, вестготы, герулы, гепиды) переселились из Польши в Северное Причерноморье. Они подчинили ираноязычных кочевников, эллинские полисы, фракийские и славянские племена Карпат, вели почти непрерывную войну с Римом. Под давлением готов Риму пришлось вывести войска из Дакии и городов Крыма. Дакия досталась готам только частично, основную ее часть захватили другие германские племена.
   К концу III в. готский племенной союз приобрел черты Готского королевства под властью остготских конунгов. Наибольшего могущества оно достигло при конунге Германарихе, который правил очень долго, большую часть IV в. Германариху подчинились многие балтские и финские племена вплоть до верховьев Волги и Днепра. Большинство подвластных готам племен платили только небольшую нерегулярную дань и присылали воинов в случае большой войны. Ядром Готского королевства, насколько можно судить, были Нижнее Приднепровье и Крым. В Крыму готы истребили скифов, а эллинские города использовали для торговли и как базу для своего флота в набегах на Империю.
   С территорией Готского королевства примерно совпадает территория черняховской культуры. Она занимала бассейн Днепра и смежные области и возникла еще до переселения готов на основе культур местных племен различного происхождения, в том числе иранцев, балтов, фракийцев, частично славян и финнов. Готы обеспечили единство и относительную стабильность на этой территории. Поселения здесь не укреплялись. Основным занятием было земледелие. Под влиянием торговли с Империей черняховская культура сближалась с римской в ее провинциальном варианте. Этому способствовали и многочисленные римские пленники. В первые месяцы плена масса их погибала от жестокого обращения, но после доставки на место обращение смягчалось, многие рабыни и часть рабов со временем становились частью рода. Вообще, о готах-германцах этого времени можно говорить уже довольно условно. Генетически это были скорее потомки более раннего населения Приднепровья и Причерноморья, принявшие готский язык.
   Не только готы, но и другие германские племена испытывали мощное воздействие Римской империи. В III-IV вв. в Германии выросла роль земледелия, появился гончарный круг, улучшилось качество ремесленных изделий. Правда, на уровень хозяйства кельтской и даже более ранних эпох Центральная Европа не вышла примерно до X в. Основной земледельческой культурой был ячмень, из которого пекли хлеб и варили пиво. Выращивали также рожь, овощи, корнеплоды. Мужчины занимались скотоводством, охотой, самыми тяжелыми работами в поле и лесу, значительную часть времени проводили в военных походах.
   С римскими пленниками в среду южногерманских племен пришло христианство. В 330х крещение приняли вестготы. Первым готским епископом стал Ульфила, сын пленников из Каппадокии. Ульфила создал первую германскую письменность алфавитного типа, сменившую рунические знаки, которые существовали у северных народов с древних времен. Вслед за вестготами крещение приняли остготы, вандалы, бургунды и другие восточногерманские племена. Крещение германцев далеко не сразу отвратило германцев от жестоких обычаев, многие втайне от священников даже приносили еще какое-то время человеческие жертвы, но процесс смягчения нравов все-таки начался и в V в. был уже ощутим. Христианство пришло к восточным германцам в форме арианства, которое как раз в этот период возобладало в Константинополе.
   Германцы отдельными дружинами и целыми племенами пересекали границу Римской империи и поступали на службу к императорам. Некоторые из них служили в мобильных и даже гвардейских частях, иногда делали там блестящую карьеру, другие превращались в пограничников-федератов. Пленных варваров тоже часто превращали в федератов под командой их же вождей. Федераты получали для поселения земли вдоль границ, получали подати с коренного населения, а взамен обороняли границу от других варваров. Защита эта была сравнительно эффективной, но сами федераты нередко поворачивали оружие против империи и подвергали ее земли разграблению. Постепенно империя утратила контроль над значительной частью пограничных провинций, которые превращались в вассальные государства под властью германских конунгов.
   Восточными соседями Готского королевства были племена алан. Аланы, прямые потомки сармат, в степях сохраняли образ жизни кочевых скотоводов, а в долинах рек и предгорьях перешли к земледелию. К III в. оседлые группы алан стали наиболее многочисленными и ведущими в политическом отношении. В III-VIII вв. это был, пожалуй, самый зажиточный и культурный народ Восточной Европы. Единого государства аланы не создали. Главную роль на войне играла тяжелая латная конница парфянского типа. В V-VI вв. аланы крестились по православному образцу. Их прямыми потомками по языку являются осетины, основная же масса алан со временем растворилась среди различных восточноевропейских народов.
   Западная группа хуннов, откочевавшая в Сибирь и смешавшаяся с уграми, получила в Европе имя гуннов. Гунны вели с аланами долгую войну на линии Нижней Волги. Перевес им дали два изобретения монголо-сибирского происхождения - стремена и большой составной лук. Около 370 гунны разгромили стальную кавалерию алан, захватили их земли и включили в состав своего союза. В 375 гунны во главе с царем Баламбером обрушились на охваченное смутами Готское королевство и подвергли его страшному разгрому. Значительная часть населения Юго-Восточной Европы погибла, почти все поселения черняховской культуры были разрушены, культурная традиция пресеклась. Остготы, герулы, ругии и некоторые другие племена вошли в состав гуннского союза, вестготы перешли Дунай и поселились в пределах Римской империи.
   Разбив алан и остготов, гунны завоевали всю южную половину Восточной Европы. Погибли все греческие города Северного Причерноморья, кроме Херсонеса. К началу V в. гунны захватили Карпатскую зону, равнины по течению Дуная и продвигались к Рейну. Вандалы, бургунды, гепиды, часть алан отступали на запад, в пределы Римской империи. Гунны совершали опустошительные набеги и на Кавказ, Малую Азию, Сирию, Иран.
   Гуннское нашествие сопровождалось гибелью целых этносов. Значительную часть опустевших земель заняли славяне, которые начали в это время расселение со своей родины в Прикарпатье. Сначала они продвинулись на Средний Дунай, затем стали широко расселяться по землям Чехии, Польши, Белоруссии, Украины. Наиболее вероятной датой начала массовой экспансии славян можно считать 400 н.э. В отношении гуннов славяне занимали положение младшего союзника - во всяком случае, об их столкновениях с гуннами ничего не известно. Славяне (словене, словаки, словенцы) было их самоназванием, в империи их разные группы называли венедами, антами и склавинами. Есть хорошо обоснованная теория аланского происхождения антов, по которой иранцы-анты со временем (в V-VI вв.) смешались со славянами, приняли их язык и многие элементы культуры и сами привнесли в славянскую культуру многие элементы степной культуры, но при этом сохраняли отличное от славян этническое самосознание.
   В Гуннской державе собственно гунны составляли незначительное меньшинство рядом с угорскими, иранскими, германскими, славянскими племенами, остатками фракийцев и кельтов. Покоренные племена и младшие союзники платили гуннам дань и шли с ними на войну, причем воевали за них на совесть (что говорит, скорее всего, о не очень тяжелом гнете в Гуннской державе). Кочевники постепенно воспринимали многие культурные особенности более многочисленного оседлого населения. Известно, что гуннская столица в Паннонии в V в. напоминала уже не кочевье, а североевропейский город с добротными деревянными домами и царским дворцом.
   Вестготы, укрывшись от гуннов во Фракии, в 378 начали войну с приютившей их империей. Готы с дикой жестокостью опустошили Фракию, Македонию, часть Иллирии и Греции. Император Валент и вся его армия погибли в битве при Адрианополе. Полководец Феодосий, получивший от западного императора титул августа, сумел отстоять Константинополь. В 382 он заключил с готами недолговечный мир, передав им как федератам Фракию и Македонию.
   Феодосий и его западные соправители сделали решительный поворот от арианства к православию. Константинопольский собор 381 окончательно утвердил и уточнил никейский символ веры. Противоречащие ему толкования христианской доктрины, включая арианство, стали считаться ересью. Арианство нашло убежище у пограничных германских племен. В 383 в империи было конфисковано имущество языческих храмов, запрещались жертвоприношения и церемонии в честь древних богов, в 394 запрещены Олимпийские игры. Христианские активисты, особенно из низов общества, разрушали языческие храмы, уничтожали скульптуры и картины, жгли книги. Сопротивления им почти не было, достоверно известно только об одной жертве из числа язычников. В 394 Феодосий официально объявил христианство православного толка единственной религией империи.
   После 379 восточную половину империи прочно контролировал Феодосий. В западной половине шла череда переворотов и междоусобиц. В 392-394 реальная власть оказалась даже в руках германского офицера Арбогаста, который сделал попытку возродить язычество. В 394 Феодосий, разбив Арбогаста, в последний раз на один год объединил всю империю. В 395 он умер, поделив владения между двумя сыновьями по ставшей уже традиционной границе.
   Политика последних императоров IV в. ускорила развал государства, хотя альтернативы у них, похоже, не было. Подданные нищали из-за череды неурожаев, развала торговых связей, войн и междоусобиц, теряли близких во время эпидемий и набегов. Власть в условиях внешней угрозы не могла сократить расходы и из-за уменьшения числа подданных усиливала налоговый нажим на уцелевших плательщиков. Этим она доводила свою страну до полной нищеты и развала. Подданные обращались за спасением не к далекому и чуждому императорскому двору, а к землевладельцам, местным аристократам, наместникам провинций, генералам, даже к вождям федератов. Те, в свою очередь, пытались оказывать своими слабыми силами сопротивление внешнему врагу или же договориться с ним. Такая империя была явно обречена, и ее историческим подвигом стало то, что она продержалась довольно долго и в конце концов не погибла целиком.
  
   5.4. Падение Западной империи.
  
   В 395 Римская империя окончательно разделилась надвое. Оба императора, Аркадий и Гонорий, были слабыми правителями и уступали руль придворным, часто из числа германских наемников. При этом Восточная империя сохранила больше материальных ресурсов и сравнительно боеспособную армию, набранную в среде коренного населения. Запад не имел ни того, ни другого. Империи находились в союзе между собой, иногда даже принимали общие законы, и при этом восточные дипломаты в критических ситуациях умело перенаправляли самых опасных врагов Восточной империи на Запад.
   В 395, сразу после смерти Феодосия, вестготы снова поднялись против империи и страшно опустошили Грецию. Армия Западной империи во главе с вандалом Стилихоном пришла на помощь Востоку и разбила вестготов в Мессении. Вестготы получили вместо разоренной Фракии Иллирию и начали оттуда набеги на Италию. Стилихон, фактически управлявший Западной империей, в начале V в. отозвал легионы из Галлии и Британии и остановил вестготов. В 406 в Италию вторглась двухсоттысячная орда германских и иранских племен во главе с Радагайсом. Стилихон разгромил Радагайса под Флоренцией, отсрочив на четыре года падение Рима. За это время Галлию и Испанию наводнили другие германские племена - вандалы, бургунды, франки, свевы, союзные с ними иранцы-аланы. В Британии, Северной и Южной Галлии появились собственные императоры. В 408 Стилихона казнили, после чего по всей Италии началась резня ариан и наемников-германцев.
   В 408 у стен Рима появились войска молодого вестготского конунга Алариха. Гонорий с войсками укрылся в Равенне, сами римляне оказались неспособны к сопротивлению. Дважды Рим откупался от Алариха выдачей сокровищ и выполнением политических требований. При третьей осаде в ночь на 24 августа 410 рабы открыли ворота Рима. Под влиянием священников Аларих постарался ограничить масштабы убийств и разрушений, но Рим был дочиста ограблен, сотни тысяч жителей обращены в рабство и в массе своей погибли в первые же месяцы плена. Римские интеллигенты первыми гибли в плену, при бегстве или среди развалин. Это нанесло завершающий удар по римской культурной традиции. Падение Вечного города произвело ошеломляющее впечатление на современников и дискредитировало императорскую власть.
   Сразу после разгрома Рима Аларих умер. Его наследник Атаульф получил на правах федерата Галлию и Испанию с заданием выгнать оттуда других варваров и самозванцев. Вестготы довольно легко завладели Галлией и Северной Испанией, еще раз опустошив эти провинции. Вандалы, свевы и аланы отошли в южные и западные районы Испании, и создали там свои королевства. Северная Галлия вернулась под власть Равенны. В Южной Галлии и Северной Испании появилось Вестготское королевство со столицей в Тулузе. В 429 вестготы вытеснили вандалов из Испании и захватили почти весь полуостров. Вандалы, захватившие в испанских портах римский флот, перебрались в Африку и начали грабить почти нетронутую богатейшую провинцию.
   После 410 правительство Равенны контролировало только Италию, Далмацию, часть Северной Галлии, североафриканских, верхнедунайских и альпийских земель. Рейн перешли бургунды, франки и алеманы. Галло-римское население долины Рейна почти полностью погибло. На Роне образовалось королевство бургундов. Часть Галлии и Испании перешла под власть разбойников-багаудов. В слабо романизированных Британии и Северо-Западной Галлии кельты попытались возродить свою древнюю цивилизацию. В одном из кельтских государств Британии правил король Артур, которого средневековая традиция превратила в образцового рыцаря. В 445 в Британии высадились германские племена саксов, англов и ютов, приступившие к истреблению кельтов.
   Западные императоры, переезжавшие из Равенны в Рим и обратно, пассивно наблюдали за развалом государства. Конечно, больших возможностей воспрепятствовать этому процессу у них и не было, но беспомощность императоров тоже сыграла свою роль в ходе событий. Среди правителей Запада V в. самой яркой личностью выглядит младшая сестра Гонория Галла Плацидия. В молодости она дважды попадала в плен к германцам, побывала и женой вестготского конунга, и самой настоящей рабыней, ушла от германцев, вступила в брак по принуждению или, скорее, в фиктивный брак с сильным человеком режима Равенны, родила тем не менее сына, попала в опалу, все-таки сумела сделать сына императором и 25 лет правила от его имени. Другой бесспорно крупной личностью этого времени был полководец середины V в. Аэций. Этот "последний великий римлянин" легко находил общий язык с "варварами", умел использовать их в интересах империи и перенимать их боевой опыт и полезные с его точки зрения традиции.
   В условиях развала власти возросла роль церковной организации. В Риме в отсутствие императора главную роль играл папа, в провинциальных центрах - местные епископы. В V в. жили африканский богослов Августин и галльский священник Пелагий. Пелагий учил, что человек рождается и может прожить жизнь без греха. Из этого следовал вывод о необязательности церкви для безгрешного человека, хотя сам Пелагий этого не утверждал. Августин оставил многочисленные сочинения, поразительные по силе психологического анализа. Он развивал идеи всеобщего Божественного предопределения, спасительной силы церкви, развития человечества от зла к добру. Большое влияние на западное богословие оказало учение Августина о благодати. Правильное восприятие Божественной благодати, по Августину, является главном условии для спасения человека. Католическая церковь впоследствии осудила учение Пелагия и приняла большинство положений Августина, хотя не согласилась с его тезисом о предопределении. Через тысячу лет учение Августина легло в основу протестантской теологии. Православная церковь восточных епархий обратила мало внимания на эти споры, так же как на Западе почти не замечали работы восточных богословов.
   Переселение германцев в пределы империи происходило во многом под давлением гуннов. Их держава с центром в Паннонии к 430м простиралась от Рейна и Балтики до Нижней Волги. Царь гуннов Аттила (435-453) подверг страшному опустошению Балканы до Константинополя, затем повернул в Галлию. Походы Аттилы сопровождались особенно жестокой резней побежденных. В 451 гунны уничтожили многие города Северной Галлии и осадили Орлеан. Аэций собрал против гуннов огромную армию из римлян, вестготов, бургундов, алеманнов, франков, кельтов, алан. На стороне гуннов тоже сражались воины многих тюркских, германских, славянских, иранских племен. В решающей битве на Каталаунских полях, по мнению современников, с обеих сторон сражалось около 500 000 воинов - больше, чем в любом сражении в Европе до первой мировой войны. Римско-германская коалиция одержала победу, в первую очередь силами вестготов, но могущество гуннов не было сломлено. Через год Аттила совершил поход в Италию, стер с лица земли третий город Италии Аквилею, взял Милан. Римский папа Лев выступил навстречу Аттиле и убедил его повернуть назад - по источникам того времени, с помощью чудесных видений.
   В 453 Аттила умер. Со смертью сильного вождя его держава, как обычно, стала распадаться. В 455 в большой битве в Паннонии восставшие германские племена разгромили гуннов и изгнали их в Причерноморье. Самих победителей вскоре вытеснили из Паннонии славяне. Гунны, отступившие в Причерноморье, через несколько лет были там уничтожены тюркскими племенами кутургуров и утургуров, будущих болгар.
   Африка постепенно переходила под контроль вандалов. В 435 их конунг Гензерих взял Карфаген. Построив мощный флот, вандалы захватили Сицилию, Сардинию, Корсику, терроризировали берега Средиземного моря, разгромили флот восточного императора. В 455 они ворвались с моря в Рим и 14 дней грабили город, отлавливали и вязали его жителей, жгли и разрушали здания, громоздкие или малоценные в их глазах предметы, произведения искусства, книги. Император погиб, его жена и дочери попали в плен. После вандальского погрома Рим окончательно превратился в город-призрак. Население сократилось в несколько раз, опустевшие здания постепенно рушились, площади и парки превращались в огороды и пастбища.
   После набега Гензериха западноримские императоры стали сменять друг друга через каждые несколько лет и даже месяцев. На престол попадали и германские наемники. Наконец в 476 командир германской гвардии Одоакр сверг последнего императора Западной империи и ликвидировал эту империю вообще. Поместья римской знати и владения средних собственников были частично конфискованы в пользу германских солдат Одоакра. В 486 франки завоевали последнее римское наместничество в Северной Галлии. В 493 по наводке восточноримских дипломатов в Италию из Иллирии перебрались остготы во главе с конунгом Теодорихом. Государство Одоакра было уничтожено, на его месте возникло королевство остготов. Теодорих попал под обаяние римской цивилизации и пытался возродить порядки поздней империи, конечно, без особого успеха. Всего на месте Западной Римской империи появилось свыше двух десятков германских государств, среди которых выделялись Остготское, Вестготское, Франкское и Вандальское королевства.
   Германские переселенцы вместе с женщинами и детьми составляли не более полутора-двух миллионов человек, причем многие из них погибли в ходе боев и переселений. Население Западной Римской империи составляло по максимальным оценкам 40 миллионов, по минимальным - 20. Тем не менее, германцы легко одолели более многочисленных аборигенов. Общая численность населения сократилась по крайней мере вдвое, не столько из-за убийств, сколько от голода и эпидемий. Особенно пострадали города. Сложное коммунальное хозяйство, основанное на массовых поставках извне и на очень дешевом труде, перестало существовать. Закрылись школы, лавки, мастерские, библиотеки, театры, бани, рестораны, центры развлечений. Население Рима уменьшилось с двух миллионов во II в. до 50 тысяч в VI в. В других городах число жителей тоже сократилось в 10-20 раз. Немногие оставшиеся в городах люди скучивались в пределах одного квартала или бывшего цирка и жили разведением скота, обработкой земли, мелкой обменной торговлей, простейшими ремеслами.
   Римский образ жизни и эллинистическая культура были достоянием очень широкого круга подданных империи, но все-таки меньшинства, в основном горожан. С крахом городов культурная традиция пресеклась. Сельские низы провинции сохранили только очень небольшую часть этой традиции, остальные общественные группы теперь мало от них отличались. Двух-трех поколений оказалось достаточно для почти полного забвения всего, что было создано в течение тысячелетия. Немногие уцелевшие представители образованной элиты доживали свой век при дворах германских конунгов, в монастырях, уединенных поместьях. Их наследники, если они имелись, равнялись на детей германской знати и не всегда даже знали грамоту. В этих условиях только христианская церковь, враг античной культуры, сумела сохранить хотя бы отдельные ее достижения и передать их последующим цивилизациям.
  
   5.5. Восточная Римская империя.
  
   Восточная Римская империя, в которую входили Балканы примерно до Белграда и Черногории, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика, Крым и Колхида, тоже подвергалась натиску северных племен. Особенно опасны были нашествия готов в 395 и гуннов в 441. Германские наемники, служившие в римской армии, несколько раз пытались совершить переворот. Самым крупным был заговор 400. В ходе уличных боев горожане Константинополя разгромили германцев и изгнали их из города. В дальнейшем правители Нового Рима опирались больше на воинские части из коренных подданных империи. От системы федератов Восточная империя отказалась.
   Восточная империя получила у поздних историков название Византийской, хотя до самого своего конца называлась Римской. Чтобы отличить новый суперэтнос от умершего древнеримского, его называют ромейским. Стержнем этнического самосознания ромеев было христианство православного толка. Самыми многочисленными народами в составе ромейского суперэтноса были греки, сирийцы-арамеи и египтяне, самими активными - армяне, иллирийцы и исавры, обитавшие в горах Тавра в Малой Азии. Ромейская империя практиковала масштабные переселения этнических групп. Основный поток миграций шел с востока на запад. Греческий язык постепенно теснил официальную латынь. Императора уже в VI в. чаще именовали по-гречески василевс.
   Василевс формально обладал неограниченной властью и подчинялся сложнейшему этикету. Прямого наследования престола не было. Василевса избирали сенат, армия и народ в лице димов, партий цирковых болельщиков. Димы по заведенному Константином Великим порядку могли обращаться с запросами к василевсу и требовать немедленного ответа. Самыми влиятельными были димы венетов и прасинов. Обычно нового василевса женили на вдове или дочери прежнего. Нередко именно императрицы организовывали смену власти в пользу своего фаворита. На смену довольно хаотичному государственному устройству старого Рима пришла разветвленная бюрократия с множеством министерств и ведомств в центре и на местах. Продвижение по службе регулировалось табелем о рангах. Большую роль при дворе, в министерствах и даже в армии играли евнухи. Считалось, что они не имеют личных пристрастий и лучше защищают государственные интересы. Общее число чиновников достигало 100 тысяч. В целом государственный аппарат империи, несмотря на невысокие зарплаты, был для нее довольно тяжелым грузом (один чиновник на 60-70 семей и один солдат на 15-20).
   Огромную роль в империи играла иерархия ортодоксальной православной церкви. Константинопольский патриарх считался вторым лицом в империи и ближайшим советником василевса. Церковные иерархи избирались из монахов на синклитах духовенства с утверждением василевсом. Духовенство получило официальное право вмешиваться в действия светских властей, иногда принимало их функции. Христа в церквах в этот период часто изображали как Пантократора, владыку мира. Росло число монастырей. В них часто уходили пожилые люди после смерти одного из супругов. Василевсы и вельможи ради спасения души дарили монастырям земли и средства. Искренняя религиозность массы ромеев этого времени не вызывает сомнений. К VI в. умерли культы олимпийских богов, популярных в старой империи малоазийских божеств, сирийских и египетских богов, митраизм. Пережитки их встречались в форме народных праздников и в культе некоторых святых.
   Оборотной стороной официального положения церкви стала ее растущая зависимость от светской власти, вовлеченность в политику. Внутри церкви шли споры о природе Христа. Православная церковь признавала два естества Христа, божественное и человеческое. В 428 константинопольский патриарх Несторий выдвинул тезис о раздельном существовании во Христе человеческого и божественного естества. Эфесский собор 431 признал этот тезис ересью. Монофизиты отстаивали тезис о чисто божественной природе Христа. На соборе 448 монофизиты силой одержали верх и продиктовали собору свои решения. Халкидонский собор 451 дезавуировал их, осудил монофизитство и вернулся к православному тезису о единой богочеловеческой природе Иисуса.
   Несторианство, потерпев поражение в империи, ушло на восток - в Персию, Среднюю и Центральную Азию, Индию, Китай. Местные христианские общины, оторванные от религиозных диспутов в империи, посчитали его наиболее логичным толкованием Библии. Монофизитство приняли Аксум и Армения. В самой империи оно имело много сторонников в Египте и Сирии. В Константинополе вполне обоснованно считали монофизитство выражением сепаратизма южных провинций и угрозой единству империи. Василевсы попеременно пытались то подавить монофизитство силой, то достигнуть с ним компромисса, то и другое без успеха.
   Первые василевсы Востока Аркадий (395-408) и Феодосий II (408-450) были слабыми правителями, но дела империи в это время шли вполне нормально. Этот факт лишний раз доказывает закономерность успехов Восточной империи и упадка Западной. В 450 династия пресеклась, и трон стали занимать высшие чиновники и офицеры. В 474 василевсом стал исавр Зенон. Исаврийская гвардия стала играть главную роль при дворе. В 475 Зенон был свергнут, восстановлен на престоле с помощью полевой армии, затем начались новые смуты, восстания в Константинополе, Египте, Малой Азии, террор против оппозиции. Часть восстаний шла под монофизитскими лозунгами. После смерти Зенона исавры поднимали восстания. В ходе карательных экспедиций Исаврия частично запустела, многих исавров переселили на Балканы.
   В 491 трон занял чиновник из Иллирии Анастасий. Анастасий провел денежную реформу, ослабил налоговый гнет на горожан, запретил продажу государственных должностей. За свое долгое правление он накопил в казне огромные средства. Анастасий I не пытался, как раньше, выработать единый символ веры, а просто не обращал особого внимания на приверженность подданных тому или иному направлению христианства. Эта политика веротерпимости на время сгладила конфессиональный конфликт.
   В 527-565 на троне находился офицер из иллирийских крестьян Юстиниан Великий, фактически правивший империей с 518. Жесткость нового императора на фоне мягкого Анастасия вызвала в 532 крупнейшее восстание в истории Византии. Восстание "Ника" вспыхнуло в ходе официальных запросов димов на ипподроме 11 января 532 и быстро превратилось во всенародный бунт. Против василевса объединились венеты и прасины, сенаторы и плебс. Константинополь горел, Юстиниан готовился к бегству, но по настоянию своей жены Феодоры двинул против горожан германскую гвардию полководца Велисария. Германцы перебили свыше 30 тысяч горожан, затем последовали казни и конфискации.
   В основе политики Юстиниана лежали попытки возрождения древней Римской сверхдержавы с абсолютной властью василевса. При этом императорскую власть Юстиниан рассматривал как служение и сам работал до упада. Василевс стал считаться священной личностью, доступ к нему во время официальных приемов был предельно усложнен, хотя лично Юстиниан в неофициальной обстановке был вполне доступен. Под руководством юриста Трибониана был разработан знаменитый Кодекс римского права. Этот свод законов лег в основу всех последующих правовых систем Европы. Среди главных его положений были официальное равенство подданных перед законом, необходимость доказательства вины подсудимого и строгого соблюдения формальностей судопроизводства.
   В целом правление Юстиниана можно считать успешным, по крайней мере в области внутренней политики. С возрастом он стал избегать репрессий, подчеркивал свою справедливость и приверженность христианской этике. Он поощрял освобождение рабов, урегулировал правовое положение колонов. Феодора, бывшая проститутка, прилагала усилия для искоренения проституции. Юстиниан был привержен ортодоксальному православию и преследовал монофизитов. В Константинополе был возведен собор св. Софии, величайший собор за всю историю православной церкви. Массовое строительство церквей, монастырей, светских базилик велось по всей империи.
   Юстиниан в последний раз попытался возродить единую Римскую империю. В 533 ромейская армия Велисария разгромила вандалов и вернула под власть Константинополя Северную Африку. Затем были заняты Сицилия, острова Западного Средиземноморья, часть Южной Испании. В 536 армия Велисария разгромила остготов и вступила в Рим. Остготы пытались большими силами отбить Рим и потерпели неудачу. В 540 Велисарий взял Равенну и вскоре после этого был отозван. Новый готский конунг Тотила повел с ромеями маневренную войну, разрушал города, жег поместья, делил землю между колонами, освобождал рабов. Дважды он брал Рим и опять оставлял его под натиском ромеев. Все это происходило при полной пассивности самих римлян. Только в 552 новый ромейский командующий Нарсес разгромил Тотилу, установил контроль над Италией и в 554 разбил перешедших Альпы франков и алеманов.
   Войны, землетрясения, страшная эпидемия чумы дорого обошлись империи. У нее не было ресурсов, чтобы возродить отвоеванные провинции и защитить их от врагов, а ведь надо было еще держать фронт по Дунаю и фронт по Евфрату, и кормить неимущих горожан, и поддерживать повсюду порядок. Сразу после смерти Юстиниана в Италию вторглись лангобарды, которых современники считали самым диким из всех германских племен. Лангобарды истребили не менее двух миллионов человек из 6-8 миллионов жителей Италии и стали брать дань с уцелевших. Ромейские гарнизоны держались в окрестностях Рима, Неаполя, Равенны, Венеции, Генуи, в Апулии и Калабрии. Вестготы вытеснили ромеев из Испании.
   С середины VI в. через Дунай сплошным потоком пошли славянские племена. Они заселили Фракию, Иллирию, Македонию, большими группами проникли в Пелопоннес. Повсюду славяне устраивали сильнейшее кровопускание местному населению. Тем не менее, оно осталось в большинстве, смешалось со славянами, и генетически современные сербы, болгары, хорваты происходят в основном от фракийцев и иллирийцев. За славянами шли тюрки-авары, подчинившие себе многие славянские племена. Василевсы пытались заключать союзы с каганами авар, но те, получив обусловленную плату, нередко все равно совершали походы на империю. Славяне и авары разгромили почти все главные центы Балкан - Сирмий, Сердику, Салону, Филиппополь, Афины, Коринф, добирались до предместий Константинополя. Трижды в конце VI - начале VII в. славяне крупными силами осаждали Фессалонику, но взять ее так и не смогли.
   К концу VI в. ресурсы империи истощились. В 582 василевсом стал полководец Маврикий, которому удалось временно навести порядок и оттеснить славян и тюрок от северной границы. В 590х полководец Приск одержал серию крупных побед над аварами и славянами на их собственных задунайских землях. В 602 дунайская армия совершила поход на Константинополь и возвела на престол центуриона Фоку. Фока развернул террор против знати, богачей и интеллигенции. Партия прасинов в ответ поднимала восстания. В 610 в Константинополь вступила египетская армия во главе с армянином Ираклием. Ираклий легко справился со сторонниками Фоки и стал василевсом. Главное внимание он уделял войне с персами, которые угрожали уже самому существованию империи. Ираклий, связанный по рождению с монофизитами, пытался найти с ними компромисс и выработать общий символ веры, который назвали монофелитским. Этот компромисс не получил поддержки ни у православных, ни у монофизитов и только обострил кризис. Против недовольных устраивали карательные походы, после которых недовольство властью в Сирии и Египте достигло апогея. Такая ситуация очень благоприятствовала арабскому вторжению.
   Основой экономики империи было интенсивное орошаемое земледелие. Главными житницами считались Египет и Фракия. В Сирии нарастал начавшийся еще в неолите экологический кризис, на плодородные земли там постепенно наступала пустыня. Греция и Малая Азия страдали от прогрессирующего исчезновения лесов из-за перевыпаса коз и распашки склонов гор. В целом по имперским владениям сельскохозяйственное производство сократилось по сравнению с лучшими временами Римской империи.
   Крупные владения существовали в основном в пристоличных областях. Частные и государственные поместья сдавались в аренду за 25-30% урожая. Большую роль почти везде играла сельская община, которая выступала организатором некоторых работ, вела раскладку налогов и коллективно отстаивала свои интересы. Государство поддерживало общину и ограничивало права крупных землевладельцев. Им запретили укреплять поместья и держать отряды частной стражи.
   Малые города не вышли из кризиса III в., но крупные города Восточной империи переживали новый расцвет. Крупнейшими городами были Константинополь, Антиохия и Александрия, за ними следовали Эфес, Никея, Смирна и Фессалоника. Экспортное значение имели ювелирное, стекольное, текстильное производства. В VI в. в Византию завезли коконы шелкопряда, и начало развиваться шелкоткачество. Преобладало мелкое ремесло, крупные предприятия принадлежали почти исключительно государству. Государство брало на себя снабжение горожан хлебом и другими предметами первой необходимости по твердым ценам.
   Государственный сектор в Восточной империи был довольно велик и имел тенденцию к росту. Государству принадлежало около трети земельного фонда (в Египте - основная часть), крупные промышленные предприятия (с числом работающих от 20-30 до 200-300), монополия на многие виды торговли. Государственные земли, предприятия, монополии, иногда сбор налогов сдавались на откуп. Государство регулировало цены на многие виды массовых товаров. Система регулирования цен отлаживалась десятилетиями, в нее были включены торговые и ремесленные корпорации, и постепенно удалось сделать ее сравнительно эффективной. Подданные империи платили множество налогов в натуральной и денежной форме. В V-VI вв. преобладала тенденция к монетизации сборов. Максимума налоговый гнет достиг в V в. Зенон, Анастасий, Юстиниан, Маврикий последовательно провели ряд реформ, направленных на упорядочение налогообложения, сокращение числа налогов и их снижение. Снижение коснулось в первую очередь горожан, а крестьяне в конечном счете проиграли, что также обострило ситуацию в аграрных провинциях.
   В Ромейской империи существовали открытые сословия сенаторов, динатов (крупных чиновников) и декурионов. Высшие сословия отграничивались имущественным цензом и имели многочисленные привилегии. Остальное население составляло четвертое податное сословие. Рабы даже в пристоличных областях составляли не больше 10% населения. Движение по социальной лестнице было довольно оживленным, причем богатство часто следовало за социальным рангом. На высшие ступени социальной лестницы поднимались люди из низов. Император дарил им за заслуги звание сенатора или дината и соответствующий званию источник дохода. В случае опалы нередко следовала конфискация имущества.
   Наука и искусство в Византии находились на более высоком уровне, чем в Западной Европе, но уровень научных исследований снижался. Образованные люди основывали свои знания на примитивных псевдонаучных изданиях II-III вв., получивших теперь очень широкое распространение. Была отвергнута даже идея шарообразности Земли. Из изобретений этого времени интересен "греческий огонь", секрет которого так и не удалось разгадать. Видимо, это была горючая смесь типа напалма, которая выстреливалась специальными машинами на большое расстояние и при соприкосновении с целью самовозгоралась. Искусство и литература ориентировались на церковь. В этот период создаются многочисленные жизнеописания святых и мучеников. В архитектуре получил распространение византийский стиль - базилика в форме креста, увенчанная куполом. Недосягаемым ее образцом остается константинопольский храм св. Софии.
  
   5.6. Варварские королевства в Европе.
  
   После падения Западной империи на ее территории образовалось свыше двух десятков сравнительно заметных государств и большое число мелких княжеств. Германцы составляли не больше 5% населения Испании, Южной Галлии, Северной Африки и большинства областей Италии. В Северной Галлии, завоеванной франками, и ряде областей Италии их число составляло порядка 10-15%. В Британии, Альпах, землях по Рейну, Верхнему и Среднему Дунаю завоеватели истребили местное население или поглотили его. В этих областях возобладали германские языки, в остальных сохранились диалекты латыни, давшие начало итальянскому, французскому, испанскому и другим романским языкам. Местами уцелели или возродились кельтские, иберские, ливийские языки. Германцы всячески избегали смешения с местным населением, но спустя несколько столетий они все-таки растворились в нем или, наоборот, ассимилировали его.
   Королевства Западной Европы были типичными раннегосударственными образованиями. Короли считали себя защитниками всех подданных, хотя и ценили их неодинаково. Службу несли и германцы, и римляне. Германцы считались воинами, и им в большинстве королевств запрещалось учиться грамоте, знатные римляне - гражданскими чиновниками, и им запрещалось владеть оружием. Распределения функций между ведомствами не было, король давал своим приближенным отдельные поручения. Основную часть государственного аппарата составляла дружина, вооруженная копьями, секирами и мечами. Епископы играли видную роль как советники, высшие чиновники и даже военачальники. Все чаще верхнее звено церковной иерархии занимали младшие сыновья аристократов, которые с трудом отвыкали от прежнего образа жизни.
   Римское население находилось в приниженном положении по сравнению с германцами. Постепенно во всех королевствах шел процесс слияния уцелевших римских крупных собственников с германской знатью и рядовых германских воинов-общинников с массой покоренного населения. Последние следы дискриминации римлян относятся в разных королевствах к VII-IX вв. В условиях натурального хозяйства выросла роль крупных частных поместий. Во многих случаях это были римские латифундии, частично сменившие владельцев. Крупные поместья, подобно крестьянским хозяйствам, почти ничего не продавали и не покупали. В них работали рабы (потомки античных рабов и попавших в плен римлян), колоны, различные категории должников и лично зависимых людей, обезземеленные соседи. Положение всех этих категорий сближалось, они считались людьми хозяина, не могли свободно уйти от него, несли определенные повинности и располагали участком земли, с которого кормились. Германская община шла по пути разложения. К концу VI в. общинная собственность сменилась частной - аллодом. Община сохранила функции организатора общих работ, владельца лесов и лугов, низовой административной и налоговой ячейки. И общины, и поместья, и даже многие мелкие аллоды вели чисто натуральное хозяйство, почти ничего не продавая и не покупая.
   Лидером варварского мира Европы считалось королевство остготов до его завоевания ромеями. Его соперником и следующим гегемоном стало Франкское королевство. Франки в 486 при конунге Хлодвиге из рода Меровингов уничтожили уцелевшее государство галло-римлян в Северной Галлии. Хлодвиг со временем истребил всех своих родичей и других представителей высшей франкской знати и стал единоличным правителем франков. В отличие от других германцев-ариан франки в 496 приняли крещение по католическому образцу. В 496 Хлодвиг подчинил себе алеман по обоим берегам Верхнего Рейна, в 507 разгромил армию вестготов и отнял у них Юго-Западную Галлию. Вестготы отошли в Испанию и перенесли столицу в Толедо. В 589 их короли также приняли католичество и начали преследования ариан и иудеев.
   В VI-VII вв. наследники Хлодвига продвинули границы Франкского королевства вглубь Германии и завоевали Бургундское королевство, занимавшее долину Роны. В целом Франкское королевство было довольно рыхлым, как и положено раннеклассовым образованиям. Конунги покоренных германских племен (алеманов, баваров, тюрингов, швабов, фризов) с титулами герцогов пользовались почти полной независимостью. Короли часто делили свои владения между наследниками, те воевали между собой, королевство воссоединялось под властью победителя и снова распадалось. Много лет шла кровавая борьба двух королев, Брунгильды и Фредегонды. Случайностью можно считать то, что королевство не распалось окончательно. В VII в. в его составе все-таки обособились четыре области: Нейстрия, Австразия, Бургундия и Аквитания. В этих полугосударствах управляющие-майордомы оттеснили выродившихся правителей из рода Меровингов.
   В Скандинавии, Северной Германии и Британии существовали мелкие германские предгосударства на племенной основе, более примитивные, чем Франкское или Вестготское. Британия, кроме крайнего севера и Уэльса, к середине VI в. была полностью завоевана германцами. Кельтское население погибло, попало в рабство или бежало на материк. Потомки кельтских пленниц составили почти половину населения Британии после англо-саксонского завоевания. На территории Британии появились три англских королевства, три саксонских и одно ютское. В VII в. они приняли христианство по католическому образцу. Кельты Ирландии, со своей стороны, захватили земли пиктов на крайнем севере Британии и со временем создали там королевство Шотландию.
   Ирландия и Шотландия остались последними островками древнего кельтского мира, хотя уклад жизни у местных кельтов заметно изменился со времен могущества Галлии. В V в. Ирландия была крещена св. Патриком, римским пленником, который считается с тех пор покровителем Ирландии. В Ирландии сформировалась своеобразная культура православного образца. Ирландские монахи распространяли христианство в континентальной Европе, где в сельской местности сохранялись еще многие языческие обычаи. По всей Западной Европе в VI-VIIвв. уничтожались "идолы", вырубались священные рощи, освящались источники, строились сельские церкви. С VII в. идет христианизация Южной и Средней Германии. Особенную активность при крещении Германии проявил епископ Бонифаций, убитый фризами. Арианство практически исчезло после перехода в католичество вестготов и бургундов. Старых германских и кельтских богов теперь забыли или отождествляли с чертями и местными духами. Как и на Востоке, пережитки их культа сохранялись в народных праздниках.
   Германские короли формально признавали верховенство константинопольского василевса, но практически не поддерживали с ним связи. Реальным главой Западной Европы стал римский папа. Под непосредственным управлением пап находился Рим и прилегающие к нему области Средней Италии. Папа Григорий I Великий в конце VI в. сыграл важную роль в укреплении авторитета церковной иерархии. Он наладил в папских владениях хозяйственную жизнь, поощрял хранение и переписку древних рукописей, создание школ при монастырях. Церковь до XIII в. была единственным в Европе хранителем знаний, церковные школы давали начатки знаний будущим священникам и немногим светским лицам, пожелавшим научиться грамоте. Григорий I сформулировал понятие о чистилище, в котором временно находятся умеренно грешные души до того, как попасть в рай. Католическая церковь со временем приняла учение о чистилище как догму, православная его не приняла.
   С V в. в Европе быстро растет число монастырей. Основатель одного из итальянских монастырей Бенедикт Нурсийский выступил инициатором реформы их устава. Монахам вменялись в обязанность не самобичевание, а общее служение Богу и физический или духовный труд. Во главе монастыря стоял выборный настоятель-аббат. Монахи монастырей с однотипным уставом составляли монашеский орден. Самыми распространенными орденами до XIII в. были ордена бенедиктинцев, цистерцианцев и августинцев. Короли и знать дарили церкви и конкретным монастырям земли.
   В Европе довольно высоким уровнем мастерства отличались ювелиры и кузнецы. В общем же крушение римской цивилизации сопровождалось резким падением производства и упрощением его структуры. Почти везде были забыты сколько-нибудь сложные технологии вплоть до гончарного круга, урожаи снизились в 4-6 раз, исчезли лучшие сорта растений и породы скота, замерла торговля. Падение урожаев и разрыв торговых связей привели к тому, что любой местный неурожай оборачивался страшным голодом. Денежной единицей считался византийский солид, но он использовался крайне редко. Периодически в селениях и полупустых городах появлялись еврейские торговцы, которые обменивали ремесленные изделия с Востока на сырье и рабов, ссужали деньги под высокие проценты.
   Упадок Европы был неравномерным. Сравнительно слабо пострадали Испания и Южная Галлия. Здесь уцелели некоторые сложные производства, элементы товарообмена, теплилась жизнь в городах, хотя население и здесь сократилось в 1,5-2 раза, объемы производства - в 2-4 раза. Сильнее пострадала Италия с ее сложным хозяйством времен поздней античности, еще сильнее - Северная Галлия. Самый страшный упадок постиг пограничные области по Рейну и Дунаю, а также Британию. Старая Германия за Рейном, наоборот, подтягивалась к уровню хозяйства и плотности населения, характерных для бывших имперских владений. Здесь осваивались пустоши, появлялись новые для Германии технологии, дороги, монастыри, небольшие городки.
   С VI-VII вв. началось длительное потепление, которое способствовало частичному восстановлению хозяйства после нижней точки падения. Падение производства ослабило нагрузку на природу и помогло ее восстановлению. Европа, кроме Испании и части Италии, снова покрылась лесами. Охота стала любимым занятием аристократов и способом добыть к обеду мясо. Обычно люди питались хлебом, кашами, похлебкой, реже рыбой, молоком, добытым на охоте мясом. Пили воду и пиво, реже вино. Пища разных групп населения отличалась скорее обилием, чем качеством. Основной одеждой женщин было платье типа длинной рубахи, у мужчин - рубаха, короткие штаны и плащ. Знать обоего пола носила много ювелирных изделий на одежде, руках, в волосах. Европейцы почти не стриглись, мужчины носили обязательные усы и во многих случаях бороды. Дома и почти все бытовые предметы делали из дерева, пока его еще было много. Быт резко упростился. Исчезли почти все характерные для античности бытовые предметы, книги, стекло, меньше стало мебели. Аристократы почти все свободное время проводили на охоте. У крестьян и, особенно, крестьянок свободного времени практически не оставалось. Половина детей умирала, продолжительность жизни сократилась, старость наступала на четвертом десятке, у крестьянок еще раньше. Аристократы старели позже, но обычно они погибали на войне или охоте. Нравы огрубели, почти исчезло понятие о личной безопасности. В то же время во всех слоях общества сохранялись понятия о доброте, справедливости, чести, верности слову - то, чего Эллада практически не знала, а Рим постепенно забывал. За счет влияния христианства европейское общество даже этих темных веков было все-таки гуманнее, чем у других народов в подобной обстановке.
   В итоге крушения империи Европа оказалась на периферии мирового развития. Общество завоевателей-германцев было едва ли не самым примитивным среди народов Евразии, за исключением лесных охотничьих племен. Захватив римские провинции, германцы воспринимали сохранившиеся элементы римской культуры, кельтские, иберские, лигурские, фракийские традиции. На этой основе в VI-VII вв. зарождалась новая цивилизация. Доминантой этой цивилизации стала католическая церковь. Конечно, варвары-германцы и одичавшие римляне оказывали влияние на церковь и ее порядки, но и церковь с не меньшей активностью меняла германо-римское общество. Будущая средневековая цивилизация уже при своем зарождении приняла имя Христианского мира. При этом она отгораживалась и от Византии, главного оплота христианства, и от православного кельтского мира.
  
   5.7. Аксум и переселения народов Африки.
  
   В Северо-Восточной Африке в начале I тыс. существовало два крупных государства - Куш в долине Среднего Нила и Аксум на Эфиопском нагорье. Столицей Куша после того, как римские легионы Октавиана разрушили его древнюю столицу Напату, стал город Мероэ. Здесь до IV в. сохранялись многие традиции Древнего Египта. Аксум возник из сабейских торгово-земледельческих колоний. Постепенно племена нагорья поглотили пришельцев-сабеев и сформировали этнос с самоназванием геэз (аксумиты, эфиопы внешних источников). Генетически это были почти чистые потомки коренных обитателей нагорья, людей эфиопской расы, сочетающей негроидные и европеоидные черты. Аксумиты перешли на сабейский язык, приняли алфавит на основе сабейского. Столицей стал город Аксум в глубине нагорья.
   В IV в. царь Аксума Эзана принял христианство. Эзана подчинил себе все племена и княжества Эфиопского нагорья, затем завоевал Мероэ и включил долину Среднего Нила в пределы Аксума. Аксум превратился в великую державу регионального масштаба. При отделении монофизитства от православия Аксум пошел за монофизитами, прежде всего из-за тесных связей с Египтом, где монофизиты составляли большинство.
   В Южной Аравии во II в. до н.э. на смену рыхлому союзу сабейских номов пришло государство Химьяр. В химьяритскую эпоху сабейское мореплавание по Индийскому океану достигло своего расцвета. Сабеи добирались до Индонезии и создавали торговые колонии по восточному побережью Африки вплоть до Замбези. В Химьяре боролись римская и персо-иудейская партии. В начале VI в. король Химьяра Зу Навас принял иудаизм и начал погромы христиан. В ответ в 525 в Аравии высадилась армия Аксума. На трон сел царь-христианин, Химьяр ненадолго вошел в сферу влияния Аксума.
   Социальный строй Аксума не ясен. В более поздние времена в Эфиопии господствовал типичный феодализм, но в эпоху Аксума власть царя в столице была деспотичной при слабом реальном контроле на местах. Только в Эфиопии из всех стран Тропической Африки занимались разведением разнообразных пород скота, пахали землю. Только здесь существовали устойчивые социальные структуры классового типа, которые воспроизводили себя из века в век. Причин здесь несколько, и все они существенны. Прежде всего, климат Эфиопского нагорья близок к субтропикам. Это позволяло выращивать характерные для стран с древней историей земледелия сорта растений, применять их технологии, разводить скот, который не страдал из-за мухи цеце и паразитов жарких стран. Сказались близость Эфиопии к Египту и Аравии и в то же время положение нагорья как естественной крепости, в которой эфиопы отбивались от бесконечных нашествий и переселений народов. Наконец, принятие христианства создало устойчивую культурную традицию, которая не прерывалась даже при сильнейших катастрофах. Социальные и политические структуры Эфиопии переплелись с церковной иерархической структурой, и это облегчало их самовоспроизведение.
   Усыхание Сахары в начале I тыс. окончательно погубило цивилизации гарамантов и насамонов и привело в движение остальных ее обитателей. Свободные ливийцы, которых в Риме называли маврами, в III в. атаковали Римскую Африку, но их натиск был сравнительно легко отбит. Откатившись от римских границ, многие ливийские племена отошли к южным окраинам Сахары, здесь вступили в контакт с негритянскими народами, частью смешались с ними, частью оттеснили на юг и в некоторых случаях сами отправились следом. Это дало толчок этническим передвижениям по всей Африке. Из Сахары в Северную Нигерию переселились хауса, темнокожий народ семито-хамитской семьи. Через всю Западную Африку с востока на запад прошли фульбе, потомки смуглых европеоидов Восточной Сахары, которые постепенно смешались с неграми и уже почти не отличаются от них. Сдвинулись с места или погибли почти все этносы Судана, затем и лесной зоны. Придя в движение, континент уже не успокаивался до XIX в. Есть вполне правдоподобная версия, что массовые переселения на слабо заселенном континенте происходили всегда, но теперь плотность населения стала выше, и последствия таких перемещений стали более болезненными и лучше запоминались.
   Переселение банту, самая крупная в истории Африки миграция народов, началось еще до передвижений в Западной Африке, предположительно в начале I тыс. до н.э. Родиной банту считается современный Камерун. Отсюда они пошли частью в обход тропических лесов бассейна Конго, частью углубились в эти леса. Передвижение шло на этом этапе медленно, в среднем не более 200 км за столетие, и напоминало, видимо, первобытную колонизацию неосвоенных пространств. В лесах банту встретили пигмеев, которые отошли в самые непроходимые лесные чащи, вступали в меновую торговлю с банту, со временем перешли на их язык (есть распространенная теория о пигмеях как измельчавших потомках банту). Добравшись до саванн Восточной Африки, банту начали истреблять и теснить местных обитателей - бушменов, готтентотов и какие-то неизвестные нам народы. Бушмены уцелели только в самых безводных участках пустынь Южной Африки. Более умелые и организованные готтентоты сопротивлялись активнее, но тоже погибали или постепенно отступали на юг. К середине I тыс. н.э. банту, вероятно, достигли долины Замбези и Центральной Анголы. В рифтовых зонах Кении обнаружена довольно высокая культура с террасным земледелием по склонам гор и металлургией железа. Ни время ее появления, ни создатели твердо не установлены.
   Почти все народы Тропической Африки были мотыжными земледельцами. Скотоводство и, соответственно, пахотное земледелие здесь не привились из-за мухи цеце. Древние эксперименты по одомашниванию местных животных по каким-то причинам были забыты. Только готтентоты, небольшая часть банту и племена нилотов, чернокожих гигантов верховий Нила, разводили скот, в основном коров. Главными культурами и соответственно основой пищи африканцев были просо, корнеплоды, позже завезенный австронезийскими мореплавателями рис. Этот рацион дополнялся плодами охоты и собирательства.
   Сам по себе процесс добывания пищи в Африке был не очень трудоемким, но результат сильно зависел от случайностей. В то же время мотыжное земледелие на тропических почвах быстро их разрушало, это приводило к голоду и переселениям на новые участки. Низкий уровень потребности в одежде и жилье не стимулировал развитие трудоемких ремесел. Отсутствие скота привело к тому, что Черная Африка не знала ни плуга, ни колеса, ни гончарного круга - фундаментальных изобретений Евразии. Здесь не знали меди, бронзы и других цветных металлов, но достаточно рано, еще в I тыс. до н.э. освоили плавку железа. Кузнецы, как и у многих древних этносов, считались колдунами. Основными материалами при изготовлении инвентаря были дерево и, в меньшей мере, глина. Даже каменная индустрия в Африке не получила большого развития, вероятно, из-за обилия качественной древесины. Трудно назвать такое общество отсталым - оно было хорошо приспособлено к специфическим условиям Африки - но конкурировать с внешним миром оно не могло.
   Политеизма в развитой форме в Тропической Африке не сложилось. Довольно характерен для нее фетишизм - вера в волшебные свойства отдельных предметов. Фетишизм, вера в духов и различную магию, сочетались с культами местных богов и пережитками представлений о едином Боге-творце. У многих племен существовали массовые человеческие жертвоприношения, характерные для большинства мотыжных земледельцев. В социальном плане большинство африканских этносов жило небольшими матриархальными общинами. В противовес родовым структурам колдуны создавали тайные союзы людей-леопардов и людей-крокодилов. Их члены считались оборотнями и держали в страхе остальное население.
  
   5.8. Цивилизация майя.
  
   К IV-III в. до н.э. относятся первые достоверные следы цивилизации майя на Юкатане и в Гватемале. Цивилизация майя возникла на основе местных земледельческих культур под явным влиянием ольмекской цивилизации, которая к этому времени уже приходила в упадок. Цивилизация майя имела ярко выраженный городской характер при крайне примитивных методах ведения хозяйства. К IV в. возникли крупнейшие города Древнего царства майя - Цибильчальтун, Тикаль, Паленке, Копан и другие. В городах возводились ступенчатые пирамиды с очень крутым подъемом и высокими ступенями. Номы майя не составляли федерации и нередко воевали между собой, по крайней мере, в более позднее время. Правили номами князья, вероятно, выполнявшие также функции верховных жрецов. Основная масса горожан жила в легких хижинах и занималась сельским хозяйством на окрестных полях или ремеслами при храме.
   Майя при строительстве городов и пирамид и на других трудоемких работах использовали только физическую силу людей без всяких технических приспособлений. Они не знали металлов, очень поздно заимствовали у соседей лук со стрелами, не имели даже каменных мотыг. В основе хозяйства лежало подсечно-огневое земледелие. Община совместно расчищала от леса участки и затем делила их между семьями. Расчищенный участок давал очень высокие урожаи два-три года, затем земля истощалась, и расчищался новый участок. В результате у майя было сравнительно много свободного времени, которое использовали для прославления богов, но их земли при таком меьтоде хозяйствования постепенно приходили в негодность. В основе рациона лежал маис, значительно меньше - тыква, фасоль, томаты, авокадо, некоторые корнеплоды. Белковой пищи не хватало, ее старались восполнить людоедством. Майя делали керамику и умели ткать ткани из хлопка, но даже в высших кастах обходились минимумом одежды и не знали обуви. Майя вели торговый обмен на довольно далекие расстояния, в том числе морем на плотах. Единицей обмена считались зерна какао.
   Не позже VI в. власть в городах майя стала передаваться по наследству, и сформировалась кастовая система. Высшими считались касты жрецов и военной знати при явном превосходстве жрецов. Высшие касты были свободны от физического труда, но по уровню жизни мало отличались от податного населения. Общины содержали жрецов и знать и выполняли многочисленные трудоемкие трудовые повинности. Скорее всего, это не рассматривалось как эксплуатация. Пленные, сироты, должники и люди, потерявшие связь с общиной, попадали в очень жестокое рабство. Пленников и рабов, в отдельных случаях и свободных людей, массами приносили в жертву богам, затем в большинстве случаев поедали.
   Пантеон майяских богов был очень сложным, около сотни главных богов существовали в окружении множества божков и духов местного значения. Жрецы разработали сложную космогоническую систему. Есть версия, что майя обожествляли само течение времени и старались максимально точно рассчитать его ход. Жрецы майя создали поразительно точный календарь, позиционную систему счисления на основе ольмекской, пришли к понятию нуля. Значительны были достижения в математике и медицине. Иероглифическая письменность майя теперь частично расшифрована, но историю майя это почти не прояснило. Искусство майя и вообще их понятия о красоте с нашей точки зрения выглядят устрашающими. Видимо, жуткие культы закономерно породили соответствующие эстетические представления.
   К западу от майя, в Оахаке, развивалась цивилизация сапотеков (их самоназвание в то время неизвестно). Центром сапотеков был крупный город, условно называемый Монте-Альбаном. С культурой майя сапотекскую роднят схожие религиозные обряды, календарь, ступенчатые пирамиды. В то же время иероглифическая письменность сапотеков отличается от письма майя и не расшифрована. Сапотеки освоили террасное земледелие и впервые в Мексике начали поливать поля, обрабатывать самородную медь, делать бумагу из листьев агавы. Цивилизация сапотеков просуществовала с I по IX в. в постоянной борьбе с соседними горными племенами.
   В Центральной Мексике в I тыс. существовали в общем близкие друг другу культуры Теотиуакана, Тешкоко, Чолулы, тотонаков, тольтеков, тарасков и других народов. Как и майя, эти народы создали небольшие номовые государства. Уже в начале I тысячелетия н.э. долина Мехико и некоторые смежные долины были дренированы каналами. На каналах и болотах создавали островки-чинампы, обладавшие неистощимым плодородием. Существовали, конечно, и обычные орошаемые поля. Чолула известна крупнейшей в Америке пирамидой, столица тольтеков Толлан - шеренгами каменных солдат.
   В Теотиуакане (настоящее название неизвестно), стотысячном городе в долине Мехико, были воздвигнуты две гигантские пирамиды, условно названные позже пирамидами Луны и Солнца. Город был воздвигнут по единому плану над подземным озером, питавшим его поля и сады. В нем действовали системы водоотвода, уборки мусора, существовали рынки и многочисленные мастерские. Теотиуакан в III-IV вв. покорил всю Центральную Мексику и распространил свое влияние на северные племена и на часть городов майя. История этой первой в Северной Америке крупной державы неизвестна, письменности Центральная Мексика в это время не знала. По общепринятой версии Теотиуакан представлял собой республику без единоличного правителя. Около 700 н.э. Теотиуакан был разрушен в ходе нашествия северных племен и больше не восстанавливался. Его население, возможно, было истреблено (во всяком случае, позже его создание приписывали расе древних гигантов).
   Все культуры Средней Америки изначально имели общие черты, восходящие к ольмекам или к их предшественникам. Везде имели место массовые жертвоприношения и людоедство. С момента создания Теотиуаканской державы или даже раньше культуры Центральной Мексики, Оахаки и Гватемалы вступили в тесное взаимодействие. Хозяйственные достижения майя воспринимали от народов Мексиканского нагорья и Оахаки, а им передавали достижения в области точных наук и календаря. Есть гипотеза о конференции жрецов в Теотиуакане в V в. (называется даже конкретная дата), в ходе которой был согласован единый для Средней Америки календарь на основе майяского и унифицированы некоторые религиозные обряды. В такое событие поверить очень трудно, но в конце V в. вся Мексика действительно приняла календарь майя, и к тому же времени можно отнести какие-то религиозные реформы. В частности, культ бога-ягуара стал вытесняться культом змея. Человеческие жертвоприношения в ходе этих реформ стали даже более массовыми, сохранилось и людоедство.
  
   5.9. Цивилизация мочика.
  
   В начале I тыс. н.э. на побережье Перу существовал ряд неолитических культур, самые известные из которых - наска, паракас, мочика и салинас. Большинство этих культур занимало территорию нескольких небольших плотно населенных приморских долин. Основным занятием населения было земледелие - выращивание маиса, фасоли, картофеля, тыквы и корнеплодов. Наска известна прежде всего своими колоссальными рисунками, видными только с воздуха. От ее северного соседа, культуры паракас, остались мумии правителей или жрецов и ткани с уникальными, как бы объемными рисунками. Обе культуры Южного Перу пришли в упадок в середине I тыс. н.э.
   На побережье Северного Перу выдвинулась сначала культура салинас, затем гегемония перешла к ее соседу мочика. В эпоху мочика в III-IV вв. на побережье Перу сложилось первое крупное государство, которое контролировало несколько десятков соседних густонаселенных долин. Практиковались массовые жертвоприношения. Очень большую роль в религии мочика и наследников этой цивилизации играл культ Луны. Мочика строили пирамиды простой формы - сравнительно невысокие с очень широким основанием. На мочика, как и на другие культуры перуанского побережья, оказала влияние культура чавин, но уклад жизни в горах и на побережье сильно отличался, местного происхождения были культы и, вероятно, социально-политические традиции.
   Мочика первыми в Америке стали применять металл для обработки почвы. Они соединили оросительные системы соседних речных долин в единую систему ирригации. Высокие урожаи поддерживались за счет тщательной обработки почвы и использования гуано. Мореплавания мочика практически не знали, но ловля рыбы с берега и сбор даров моря играли очень большую роль в их жизни, как и у всех приморских народов. Народы Перу и соседних регионов постоянно потребляли листья коки как стимулятор в работе. Возможно, это и было причиной их физической слабости и быстрого старения, а в конечном счете слишком быстрого упадка цивилизаций. Известна высококачественная керамика мочика. Некоторые керамические изделия сделаны в форме людей или животных, причем изображения людей явно портретны. Символом верхушки общества был ягуар. Государственный строй Мочика неизвестен, по предположениям им управляли цари-жрецы. Прибавочный продукт шел на возвеличивание богов.
   В V-VI вв. размеры государства мочика достигают максимальных пределов, затем от него начинают отделяться удаленные долины. Предполагают, что в густонаселенном ядре государства рост населения превысил экономические возможности небольших орошаемых территорий, и наступил экологический кризис. Ослабленное государство в конце VII или начале VIII в. потерпело поражение в войне с горными племенами. Ведущие центры были разрушены, держава снова распалась на небольшие номовые государства.
   В Андах главным центром цивилизации после падения Чавина стал Тиауанако. Эта культура знаменита своим храмовым комплексом с "воротами Солнца". Комплексу любят приписывать фантастический возраст, связывать с инопланетянами и дочеловеческими цивилизациями. О возрасте самих ворот действительно можно только фантазировать, но связанные с ним сооружения появились не ранее IV в. до н.э., а расцвет культуры наступил к VII в. Здесь, на высокогорье, основой жизни стал картофель, его вывели до ста сортов. Исключительно широко для Древней Америки применялись самородные металлы - золото, серебро, медь, свинец. В эпоху тиауанако началось строительство сети горных дорог, которое позже продолжили инки.
  
   5.10. Смутное время Китая.
  
   Кризис империи Хань в 184 вылился в революцию. Как большинство китайских революций, она шла под реакционными лозунгами возвращения к прошлому. Переворот подготовила даосская секта Тайпиндао во главе с Чжан Цзио. Чжан Цзио, гениальный врач, колдун или, может быть, проходимец, своей волшебно-медицинской практикой привлек к себе множество сторонников из всех слоев общества и внушал им мысль о необходимости разрушения бюрократического государства и возрождении строя изолированных сельских общин. К заговору примкнули даже многие евнухи императорского двора, фактически правившие империей. В 184 заговор был раскрыт, последовали массовые аресты и казни. Тогда уцелевшие лидеры Тайпиндао призвали народ к уничтожению империи. Повстанцы носили желтые повязки в знак наступления эпохи желтого неба, и часто эти события называют восстанием желтых повязок. Революция приобрела антисистемный, крайне разрушительный характер. Повстанцы разрушали города, склады, дороги, ирригационную систему, надеясь на развалинах старого мира создать совершенно новый, а вернее позабытый уже мир первобытных общин. Восстание охватило весь Китай и показало слабость и непопулярность правящей династии и отрыв всех государственных структур от народа. Бюрократический аппарат был парализован, солдаты разбегались или переходили на сторону повстанцев, при дворе занимались обычными поисками виновных.
   К концу 184 общая численность отрядов желтых повязок достигла двух миллионов человек. Основной силой повстанцев было сельское население, ненавидевшее и чиновников-шэньши, и богатых соседей. Местами возникали небольшие государства даосов, самое значительное в Сычуани. В большей части Китая царили полное безвластие, разруха и голод. К движению, как обычно, примкнуло множество разбойников и люмпенизированных элементов. Наблюдая бессилие центральной власти, местные помещики, чиновники, офицеры брали дело в свои руки и формировали отряды для борьбы с повстанцами. Некоторые из них как глава одного из сильных домов Хуанфу Сун сформировали крупные армии численностью в десятки тысяч солдат. В 184-185 в серии больших сражений главные силы повстанцев, не умевших даже толком держать в руках оружие, были уничтожены. Как повстанцы поголовно истребляли богачей и госслужащих, так и карательные отряды вырезали всех, заподозренных в связях с революционерами, складывали башни из их голов. Однако часть отрядов желтых повязок и примкнувших к ним разбойников продолжала вести войну в сельской местности. Местами военные действия длились до начала III в.
   Поражение революции не спасло династию Хань. Уже в 189 в Лояне захватил власть генерал Дун Чжо. Он менял малолетних императоров из дома Хань, развернул настоящий террор против придворных и столичных богачей и отдал Лоян на разграбление своим солдатам. Против Дун Чжо выступили другие генералы и вожди сильных домов. Из хаоса революции Китай перешел в хаос военной междоусобицы. В 193 армия Дун Чжо оставила Лоян, разрушив на прощание город, и перешла в древнюю столицу Чанъань. Там после нескольких лет успешной войны с соперниками Дун Чжо был убит заговорщиками. Последовал новый раунд войн между генералами, ставшими удельными князьями. К началу III в. почти весь Северный Китай достался генералу Цао Цао, который контролировал марионеточных императоров Хань, на юго-западе господствовал полководец Лю Бэй, в низовьях Янцзы - генерал Сунь Цюань. Более мелкие соперники один за другим погибли в войне.
   В 220 сын и наследник Цао Цао низложил последнего императора Хань и объявил себя императором династии Вэй. Его соперники тут же провозгласили создание династий Шу и У. Наступила эпоха Троецарствия. В этот период возродились рыцарские традиции, культ аристократизма, принцип личной верности. Народ же пришел в страшное разорение, население Китая значительно сократилась. Замерла торговля, пустели города, семьи и общины старались обеспечить себя всем необходимым. В сельской местности установилось господство сильных домов, подчинивших себе рядовых земледельцев.
   С середины III в. реальную власть в государстве Вэй захватил род Сыма. В 265 его глава Сыма Янь совершил переворот и основал династию Цзинь. К 280 он разгромил сравнительно слабые государства Шу и У и объединил Китай. В том же году Сыма Янь издал указ о надельной системе землепользования. По этому указу все земли переходили в руки государства, а каждая семья получала право на временный надел примерно в 20 га с обязательной уплатой государственных налогов. Частное землевладение запрещалось, чиновники вместо жалованья должны были получать налог с определенного числа семей. Реформа, судя по всему, была проведена в жизнь лишь частично, но стала образцом для последующих аналогичных реформ.
   После 290 в империи Цзинь начались междоусобицы и перевороты. Претенденты звали на помощь северных кочевников. В 308 шаньюй хуннов, принявший китайское имя Лю Юань, объявил себя императором возрожденной династии Хань. В 311 хунны взяли Лоян, в 316 - Чанъань. Под властью династии Цзинь остались обширные, но малонаселенные районы в долине Янцзы и дальше на юг. Спасаясь от кочевников, в эти места ушла часть китайского населения северных провинций. Хунны в Китае довольно быстро китаизировались, в их среде начались междоусобицы. В 350 китайцы совершили переворот и истребили всех схваченных хуннов, а заодно всех людей с европеоидной примесью, которая была заметна в чертах лица хуннов. Степные хунны уцелели.
   Сразу после переворота 350 Северный Китай наводнило сяньбийское племя муюнов. Через год северо-западные провинции Китая захватили тангуты. За 20 лет тангуты отвоевали у муюнов большую часть Северного Китая. Затем пришло сяньбийское племя тоба, постепенно оттеснившее соперников. Появлялись и другие степные племена, урывавшие себе куски Китая. В момент максимального распада Китая число одновременно правивших там династий достигло двенадцати. Масса людей погибла или попала в рабство, возродились человеческие жертвоприношения, ценность человеческой жизни резко упала, даже придворные разборки проходили с невиданной еще жестокостью.
   Несмотря на колоссальные людские потери, коренные китайцы составляли не менее 80-90% населения северных государств. Кочевники быстро попадали под обаяние китайской культуры, женились на китаянках, перенимали китайский язык, обычаи, нормы поведения, способы управления. Степные богатыри уже во втором, иногда и в первом поколении превращались в философствующих чиновников, могучая конница исчезала на глазах, и тогда приходили новые завоеватели.
   В 383 тангуты, находившиеся на вершине могущества, двинули огромную разноплеменную армию на завоевание Южного Китая. Меньшая по численности южнокитайская армия одержала решительную победу в битве на реке Фэйшуй. Сила тангутов была сломлена, и вскоре они уступили первенство тоба. Тоба Гуй в 386 принял титул императора династии Вэй и в начале V в. завершил завоевание всего Северного Китая. Режим Вэй отличался крайней жестокостью даже по меркам этого времени. В то же время Тоба Гуй и его сын Тоба Сэ поощряли браки тоба с китайцами, привлекали китайских чиновников к управлению, запрещали бесконтрольные грабежи. В Северном Китае стал устанавливаться традиционный порядок.
   Первые императоры Вэй, опираясь на конфуцианцев, в то же время оказывали особое покровительство буддизму. Тоба Дао (423-452), ярый даос, начал преследования буддистов и конфуцианцев. Южный император Вэньди сделал попытку захватить Северный Китай, но потерпел поражение от Тоба Дао. В 451 Тоба Дао был убит офицером-буддистом. Империя Вэй все более китаизировалась. В 485 был принят новый закон о надельной системе, который проводился в жизнь с большей последовательностью. В 490 при Тоба Хуне II были запрещены степная одежда и обычаи, все тоба должны были принять китайские имена и взять в жены китаянок. В 523 северная армия тоба восстала против китаизации. Это кончилось двумя переворотами 534-535, в ходе которых империя Вэй распалась надвое. В обоих северных государствах над малолетними императорами стояли регенты-полководцы, которые стали отчасти возрождать степные традиции.
   За Янцзы создавался новый Китай. Местные племена - тайские, индонезийские, мяо, вьетские и другие - численно уступали беженцам с севера. Они частично ушли в глухие горные леса, в большей части смешались с переселенцами и приняли китайские язык и культуру. Жители Южного Китая внешне сильно отличались от своих северных предков, не понимали разговорный язык северян и даже жителей соседних южных провинций, и только иероглифы были одинаково понятны во всем Китае. В долинах нового Китая, непохожих на Китайскую равнину, основной культурой стал рис, много внимания уделялось техническим культурам. Люди жили здесь на хуторах, вели хозяйство, ориентированное на рынок, семьи были мельче, власть патриарха слабее, женщины превратились в рабынь, которых продавали и покупали. При всем этом в Южном Китае старались поддерживать традиции старого Китая и даже возрождать уже забытые обычаи. Теория о двух этносах этой эпохи вряд ли оправдана - скорее имела место тенденция к расколу китайского этноса, которая не осуществилась в полной мере.
   На Юге до 420 правила династия Цзинь. В 420 полководец из числа коренных южан Лю Юй совершил переворот и основал династию Сун. Императоры Сун пытались отвоевать Северный Китай, временами доходили до Хуанхэ, но в целом их походы были малоудачны. В 479, 501 и 549 на Юге происходили новые перевороты со сменой династий. С 555 Южный Китай разделился фактически на два государства. Перевороты и междоусобицы сопровождались массовым кровопролитием и нарушением нормальной хозяйственной жизни. Начался обратный отток населения с Юга на Север.
   В 536-537 Китай постиг самый страшный голод в его истории. Гибель большей части населения, междоусобицы, затянувшийся раскол страны создавали впечатление окончательной гибели Китая. Однако если в Западной Евразии гибель империи стала завершающей фазой распада римской цивилизации, то в Китае распались только политические структуры, основы же цивилизации продолжали существовать. Это стало базой для возрождения единого государства. В 550 восточный император-тоба, в 557 его западный коллега были свергнуты китайскими чиновниками. Влияние иноземцев с этого времени сохранилось только в армии, которая пополнялась выходцами из степных племен. В следующем поколении полководец северо-восточного царства Ян Цзянь, чистокровный китаец по происхождению, захватил власть, затем завоевал западного соседа. В 581 он провозгласил себя императором династии Суй, к 589 завоевал оба южнокитайских государства и впервые за 300 лет объединил под своей властью весь Китай.
   В целом III-VI вв. стали временем глубокого демографического и экономического упадка Китая. Он был обусловлен еще кризисом II в. с его разрушительной ролью ростовщичества и тормозящей ролью бюрократии. Бесконечные вторжения и междоусобицы последующих веков усугубили кризис и не позволяли выйти из него. На благополучии Китая сказались и падение Западного Рима, и войны Восточного Рима с Ираном. Наиболее пострадали города, многие из них опустели. Однако каждая династия старалась основывать новые города, и в целом их число даже выросло. Ни на один год не приостанавливалась и торговля по Великому Шелковому пути. Двумя низшими точками кризиса можно считать середину III в. (разгар Троецарствия) и первую половину IV в. (время наиболее жестоких войн и нашествий). С середины IV в. началось медленное возрождение, прерываемое войнами, эпидемиями и голодовками. В Европе упадок был более глубоким и затяжным - там первые признаки оживления заметны только с VI в.
   Смутное время стало и временем постепенного хозяйственного и технического прогресса. В Южном Китае с заливных полей стали получать по два урожая риса в год. Началось широкое распространение хлопчатника, чая, лаковых деревьев, других технических культур. В V в. в Китае появился первый фарфор, пока еще низкого качества. В IV в. в Северном Китае стали применять хомут, что сразу резко увеличило грузоподъемность конных повозок. Из Великой Степи в Китай пришли седло и стремена.
   С III в. широко распространенными материалами в Китае стали железо, кирпич и черепица. Пожалуй, только в смутное время в жизни деревенских низов неолит окончательно уступил место железному веку. С IV-V вв. в широкое употребление сначала на Юге, затем и на Севере вошел чай, поначалу как лекарство, затем как массовый напиток. Под влиянием северных соседей изменилась повседневная одежда, широко распространились штаны, наряду с сандалиями появились сапоги. Интересно, что в отличие от большинства народов доиндустриальной эпохи, китайцы, даже бедные, почти никогда не ходили босиком - это считалось признаком крайней нищеты или рабского положения. В целом быт китайцев менялся мало, причем и в хозяйстве и в быту изменения возникали чаще на Юге.
   Подавляющую часть населения Китая всегда составляли земледельцы, а с гибелью городов их доля еще более увеличилась. На Юге преобладали небольшие семьи, обитавшие на хуторах, на Севере - крупные патриархальные кланы-общины. Те и другие жили полунатуральным хозяйством, хотя на Юге роль рыночных связей была более значительной. Вновь и вновь поднимались сильные дома, ставившие окрестных земледельцев в экономическую и личную зависимость. Во время смут только эти помещики могли дать защиту хотя бы от мелких банд и самовольно действующих чиновников. Войны, восстания, смуты сметали сильные дома; помещики, их родичи, воины, слуги подвергались физическому истреблению; затем спустя какое-то время новый господин подчинял себе сельскую округу. В этот период возросло число частных рабов. Рабам, кроме личных слуг, обычно давали наделы.
   В попытке решить аграрный вопрос и одновременно обеспечить содержание государственного аппарата многие династии принимали законы о надельной системе. Первый закон был принят в 280, наиболее эффективный - в 485. Общий порядок предусматривал передачу каждому взрослому подданному-мужчине надела в 11 га с определенными надбавками на жену, детей-подростков, маленьких детей и рабов. Излишки подлежали передаче в государственный земельный фонд, хотя, конечно, многим сильным домам удавалось укрыть хотя бы на время часть своих владений от ока контролеров. С каждого надела уплачивался строго установленный налог зерном, ватой, шелком, тканями. Подданные были обязаны также строго регламентированными трудовыми повинностями. Чиновники и офицеры получали служебные наделы с правом собирать налоги с обитавших на этих наделах семей. Сбор налогов и выполнение повинностей возлагались на глав объединений 5, 25 и 125 дворов, которые в официальной системе пришли на смену общине. Законы выполнялись в разных царствах и в разное время с разной степенью строгости, но в целом надельные отношения в VI в. стали преобладающими.
   IV-V вв. стали временем массового распространения в Китае западных религий - буддизма, христианства, маздаизма, манихейства, иудаизма. Наибольших успехов достиг буддизм толка махаяны, проникший в Китай в своей среднеазиатской версии. В Лояне в конце V в. была воздвигнута крупнейшая в истории буддийская пагода. Буддизм нашел в рационализированной культуре Китая свою нишу - учение о душе и поисках ею способов успокоения, то, чем пренебрегали и конфуцианцы, и даосы, и традиционная древняя религия. В результате буддизм в конечном счете смог мирно ужиться со всеми этими верованиями и идеологиями, не противореча и не уступая им. В V в. индийский монах Бодхидхама и его китайские ученики создали новое направление в буддизме, чан-буддизм, сразу получивший заметное распространение. Чан-буддизм, насколько я смог в этом разобраться, говорит о присутствии Будды повсюду в духовном и материальном мире и не поощряет изоляцию верующего от мира, делает ставку на повседневную медитацию, постоянный контакт ученика с учителем, нетрадиционные методы обучения с использованием парадоксов, смеха, аномальных ситуаций.
   Все императоры северных и южных государств в той или иной мере сохраняли верность конфуцианской идеологии, без которой невозможно было управление империей. В то же время они часто оказывали покровительство буддийским монахам. Особый почет буддисты имели при дворе некоторых южных императоров и двух первых императоров тоба. По преувеличенным сведениям более поздних историков, только в окрестностях Чанъани кормилось около двух миллионов буддийских монахов, груз совершенно неподъемный для такой страны, как Китай, с довольно суровыми условиями жизни. Террор Тоба Дао, разрушившего многие монастыри, уменьшил число монахов, но не пресек распространения буддизма. Многие буддийские монастыри превратились в укрепленные пункты, способные защитить и отчасти прокормить себя, хотя в основном монахи жили за счет подаяния верующих. Даосизм, со своей стороны, превращался в мистико-религиозное направление, уже не столь враждебное существующему строю, особенно со времен Тоба Дао. Даосские старцы учили довольствоваться малым, искать пути физического и нравственного совершенствования, поправлять здоровье и сексуальные функции и все реже говорили о сломе существующих порядков, хотя их идеал по-прежнему был обращен к доимперской эпохе. К VI в. конфуцианство, буддизм и даосизм пришли в Китае к синкретической идеологии. Каждый китаец в общественной жизни, в представлениях об устройстве государства и общества, в общении с духами предков руководствовался идеями Конфуция, в случае необходимости решить медицинскую проблему или договориться с демонами обращался к даосским старцам, загробную жизнь представлял по канонам буддизма и при всем этом в положенных случаях совершал традиционные обряды перед изображениями древних богов.
   Смутное время II-VI вв. было самым длительным и глубоким кризисом за всю историю Китая. Удары северных варваров по Китаю были не менее сильными, чем аналогичные удары по Риму. И в том, и в другом случае они облегчались смутами внутри древних империй, фактически открывших свои границы перед варварами. Тем не менее, античная цивилизация в Европе погибла, а китайская сохранилась в своих основах и со временем полностью ассимилировала иноземцев. Это был показатель ее прочности. Кризис переживали консервативные государственные и общественные структуры, и этот кризис оказался преходящим. Важнейшими изменениями стали внедрение надельной системы, распространение буддизма и освоение Южного Китая. Это были крупные перемены, но по своему значению они явно уступают переменам первого столетия имперской истории. По существу, цивилизация имперского Китая в эпоху смут приобрела свою завершенность, устойчивость против внешних и внутренних раздражителей.
  
   5.11. Древняя Корея и Древняя Япония.
  
   Древняя Корея образовалась из надплеменного объединения ляо (название условное), занимавшего во II тыс. до н.э. территорию Маньчжурии и Кореи. Ляо были относительно близки по языку тунгусам, которые постепенно заняли значительную часть территории ляо. Во II в. до н.э. первое корейское государство Чосон было захвачено Китаем, но во времена Троецарствия Китай потерял эти земли. На восточнокорейских землях после гибели Чосона образовалось свыше десятка царств и княжеств. Самыми сильными из них были Когуре в Южной Маньчжурии и Северной Корее, Силла в Юго-Восточной Корее и Пэкче на юго-западе полуострова. Остальные государства постепенно были поглощены большой тройкой.
   Корейские государства копировали политическое устройство и законодательство Китая. При этом они сохранили многие черты надобщинных объединений, из которых выросли. Ведущую роль в них играла племенная аристократия, получившая монополию на занятие чиновничьих и офицерских должностей. Чиновничество делилось на множество рангов и категорий, которые определялись в первую очередь происхождением. Общины несли трудовую повинность и платили государству дань натурой, за счет распределения которой существовал господствующий класс. Это напоминает простейший вариант аграрного царства, но сословные и ранговые деления были очень сложными, действовало множество детально разработанных регламентов образа жизни для разных рангов и сословий, законодательство прошло уже значительный путь развития, и в середине I тыс. н.э. явно уже можно говорить о сложившемся классовом обществе.
   Основным занятием корейцев было пашенное земледелие с преобладанием культур риса и проса. Обмен продуктами между общинами был минимален. Ремесленные изделия изготавливались в рамках каждой общины и даже большой семьи. Государство содержало мастеров-ремесленников, которые находились на положении государственных рабов.
   Несмотря на частые войны между корейскими царствами, в Корею шел приток иммигрантов из Китая. Они приносили новые технологии ремесла и интенсивного земледелия. Активно шли и культурные заимствования, включая иероглифическую письменность. В IV-V вв. корейские государства приняли идеологию конфуцианства и ввели экзамены по конфуцианской программе. Еще раньше началось проникновение даосизма и буддизма в форме махаяны. Симбиоз конфуцианства, буддизма, даосизма и древних верований шел в Корее примерно по той же схеме, что и в Китае. Вообще, корейская цивилизация на протяжении всей своей истории настолько много заимствовала у Китая, что часто оставляет впечатление провинциального варианта китайской. В то же время сами корейцы всегда сознавали свою обособленность от Китая. Сохранялись тесные связи с тунгусскими племенами, заселившими к рубежу нашей эры бассейн Амура. Достижением корейского искусства стали грандиозные, богато украшенные гробницы знати Когуре.
   Генетическую основу японского народа составили австронезийские племена, заселившие в III-II тыс. основную часть Японии и оттеснившие на север древних обитателей - айнов. Основная часть хозяйственных и бытовых особенностей японской цивилизации уходит корнями в эти времена. В конце I тыс. до н.э. из Кореи пришла новая волна переселенцев, говоривших на японском языке, близком корейскому и тунгусским (разделение этих языков произошло не позднее IV тыс.). Новые переселенцы смешались с прежними обитателями Японии, принесли им свой язык, технику пашенного земледелия и обработки железа и бронзы, культ меча, зеркала и яшмы. Эти племена населяли и часть Кореи до VI в. н.э., когда их окончательно вытеснили оттуда корейцы. Наконец, в промежутке между II и V в., возможно, имели место еще какие-то переселения конных кочевников с Дальнего Востока, не имевшие серьезных последствий.
   Японская традиция возводит основание государства к богам и относит его в глубокую древность. Реально создание государства Ямато можно отнести ко II-III вв. В этот период царица-шаманка Химико подчинила своей власти все японские племена, совершила поход против айнов Центрального Хонсю и признала формальную зависимость от Китая. По-настоящему достоверная история Японии начинается в VI в., хотя к этому времени государство, безусловно, прошло уже значительный путь. Судя по всему, на рубеже VI в. в Ямато произошел переворот, и пришла к власти новая династия. Правитель носил китаизированный титул тэнно, который обычно переводится как император. Вокруг трона стояло несколько мощных кланов, деливших между собой реальные рычаги управления и часто вступавших в кровавые конфликты. Ведущую роль играл клан Сога. Регент Умаядо в VI в. ввел китайскую схему управления государством, китайский церемониал при дворе и при этом отказался выплачивать дань Китаю. Японцы совершали морские набеги на побережье Кореи и Китая и захватывали рабов. Эти рабы часто были носителями передовых для Японии технологий. Приезжали и свободные иммигранты - мастера, воины, интеллигенты, земледельцы.
   Японская верхушка воспринимала китайскую культуру, приняла иероглифическую письменность. При дворе в официальных случаях использовали китайский язык. Иногда Японию, как и Корею, включают в границы конфуцианской цивилизации. Однако японская культура, система ценностей, образ жизни в корне отличаются от китайских. От Китая японцы только заимствовали то, что им казалось полезным и привлекательным, так же как впоследствии они заимствовали достижения Европы и Америки. Ни в том, ни в другом случае они не утрачивали своей цивилизационной самобытности.
   В основе японского общества лежала большая семья, возглавляемая патриархом. Эти семьи-общины выполняли трудовые повинности в пользу государства, несли военную службу, выплачивали представителям государства умеренную дань. Общество до VII в. сохраняло в целом раннеклассовый характер. Население при этом быстро росло и осваивало интенсивные технологии. Уже в V-VI вв. население Японии составляло 5-6 миллионов человек - не меньше, чем в самых крупных королевствах Европы. Население концентрировалось на сравнительно небольших пригодных для обработки территориях. Основным занятием было земледелие, главной культурой - рис на заливных полях. Ремесло за пределами домашнего хозяйства было делом рабов или иммигрантов из Кореи и Китая. Сочетание высокой интенсивности труда, большой плотности населения, неустойчивости природных условий и замедленного процесса имущественного расслоения породили главную национальную особенность японцев - стремление находить радость в малом, характерное для всех слоев общества.
   Принятие китайской письменности способствовало быстрому распространению конфуцианства и буддизма. Древняя религия японцев синто имела довольно сложную иерархию богов и духов, систему молений, праздников и жертвоприношений, но особого сословия жрецов не знала. В синто играл особую роль культ природы, культ предков. Боги в повседневных молениях отступали на второй план перед местными духами. Синто и буддизм на первых порах находились в напряженных отношениях. Придворные разборки часто влекли за собой изменение отношения к буддизму.
  
   5.12. Степные державы тюрок.
  
   Начиная с переселения хуннов на запад во II в. пространства Великой Степи переходили под контроль тюркских племен. Они формировались на основе смешения в разных пропорциях древних тюрок-монголоидов с европеоидами-иранцами и пленницами из оседлых народов. В IV в. тюрки-эфталиты, кочевавшие в районе Аральского моря, обрушились на Среднюю Азию и смели остатки распавшейся Кушанской державы. Сами эфталиты были сборной группой племен, в которой тюркам принадлежало верховенство, но основную массу составляли потомки иранцев-массагетов. Эфталиты правили Средней Азией из кочующей ставки и брали дань с городов и общин. Соседи называли это государство Туран. Основа его была чисто феодальной, полностью унаследованной от кушанских времен. У каждого селения возвышались неприступные замки знати, в которых укрывалось при опасности все население. Земледельческое население и горожане платили подати аристократам. Даже персональный состав феодального класса изменился незначительно, иранцы и тохары были слегка разбавлены тюрками.
   Восточнее Турана, в Семиречье, Джунгарии и Монголии, в IV в. образовалось государство жужаней. Жужане представляли собой сборную орду людей, отбившихся от тюркских, монгольских и тибетских племен, а также беглых рабов и преступников из Китая. О жестокости жужаней к врагам и пленникам ходили страшные легенды, намного пережившие самих жужаней. К концу IV в. жужане подчинили себе всю Центральную Азию и установили военный контроль над Великим Шелковым путем. Во главе орды жужаней стоял каган - титул, ставший с этого времени высшим у народов Великой Степи.
   В эпоху жужаней тохарское население оазисов Центральной Азии стало смешиваться с тюрками и согдами и постепенно растворилось среди этих народов. Тюрки составили здесь массу сельского населения, согды - городского. Вместе с согдами в города Тохаристана переселилось много евреев, которые и выступали главными торговыми посредниками на Великом Шелковом пути. Тибетско-тангутские племена после поражений конца IV в. частично отошли в неприступные горы Тибета и дальше на юг, в горы Бирмы.
   В Сибири I тыс. было временем масштабных переселений с юга на север. Угорские племена в этот период заселили весь Северный Урал и бассейн Нижней Оби. Из Саянского региона вниз по Енисею двинулись самодийские племена. Не позже середины I тысячелетия они достигли Ледовитого океана и затем расселились по тундре на запад до Белого моря, вытеснив саамов на запад. Вместе с самодийцами в тундру пришло оленеводство, ставшее здесь основой хозяйства. На Верхнем Енисее тюрки-киргизы полностью поглотили динлинов, смешались с ними и первыми среди тюрок перешли к оседлому поливному земледелию. На Ангаре поселились тюрки-курыкане. Позже они под натиском тунгусов оставили район Байкала и спустились на равнины Центральной Якутии, став предками якутов. Ближе к концу I тыс. тунгусские племена Прибайкалья и бассейна Амура тоже начали расселяться на север и заняли основную часть сибирской тайги.
   В 552 вождь алтайского племени тюркутов Бумын (Тумынь), поднял восстание против жужаней и почти поголовно истребил их орду. Остатки ее бежали на запад. Бумын принял титул кагана и в том же году умер. Младший сын Бумына Мугань за три года подчинил все степные племена от Восточной Монголии до Аральского моря. Города Центральной Азии признали власть тюркского кагана. Дядя Муганя Истеми в 555 совершил поход на запад, дошел до Азовского моря и подчинил тюркские, иранские и угорские племена западной половины степи. В 565 тюркуты разгромили эфталитов и установили контроль над Средней Азией. Образовалась могучая степная держава, Тюркский эль. Населявшие ее племена обрели единое самосознание и имя турок (тюрок), и только теперь это имя входит в историю.
   Во главе Тюркского эля стоял каган из рода Ашина. На войне тюрки истребляли пленных, обращая в рабство только молодых женщин, и то не во всех случаях. Ядро войска состояло из конных латников, вооруженных луками и саблями. Сабля стала изобретением тюркутов и в сочетании со стременами внесла перелом в военное дело евразийских народов. В Средней Азии при тюрках сохранялись феодальные порядки.
   Тюрки были типичными кочевниками, разводили овец и лошадей и жили продуктами скотоводства. Черную домашнюю работу и обработку земли возлагали на рабынь и их детей. Сами тюркуты были хорошими кузнецами, первыми начали массовые разработки рудных богатств Алтая. Тюркуты поклонялись Великому Небу и множеству духов и божков без строгой иерархии. Большой вес в обществе имели шаманы, нередко практиковались человеческие жертвоприношения. Тюрки имели письменность типа рун, связь которой с руническими системами германцев и финнов не доказана, но вполне возможна. Женщина занимала довольно высокое положение для скотоводческих народов.
   Огромные размеры Тюркского эля стали основной причиной его быстрой гибели. В 604 Тюркский каганат раскололся на Восточный и Западный. Оба каганата в борьбе с объединившимся Китаем проиграли и признали себя его вассалами. В 630 китайцы ликвидировали Восточный каганат, в 658 и Западный.
   В ходе тюркутских завоеваний середины VI в. в Причерноморье появилась бежавшая от тюркутов орда авар. Физически это были на 80-90% европеоиды, благодаря тому, что женщины у авар были почти исключительно из пленниц. Авары захватили Северное Причерноморье, Карпатскую зону и практически всю долину Дуная. Правители авар носили титул каганов и при этом избегали каких-либо контактов с Тюркским каганатом. Ставка аварских каганов находилась на территории современной Венгрии. Авары вместе с подвластными племенами совершали опустошительные набеги на многие страны Европы. В начале VII в. они несколько раз всерьез осаждали Константинополь, несколько позже разгромили и взяли в плен франкского короля.
   Главной жертвой авар стали славянские племена. Часть славянских племен, как могучий союз антов в Причерноморье, после аварского нашествия вообще исчезает из истории. Другие племена, как прикарпатские дулебы, попали к аварам в жестокое рабство. Сохранилось предание, правда, позднее и довольно сомнительное, что после прихода в Европу авары ввели правило запрягать в свои повозки дулебских женщин. Большинство же славянских племен попало в зависимость от авар, платило им средней тяжести дань и участвовало во всех войнах. Аварское нашествие ускорило расселение славянских племен со старых мест обитания во всех направлениях. Авары, как до этого гунны, воспринимали образ жизни славян и германцев, но этот процесс шел у них значительно медленнее.
   Быт тюрок и других кочевников Великой Степи мало изменился с хуннских и даже скифских времен. Жилищем служила переносная юрта. Юрту, одежду, обстановку делали из шерсти, шкур и войлока. Питались, в основном, животной пищей - мясом, сыром, молоком, кумысом. Недостающие в хозяйстве продукты и предметы добывали при набегах или путем обмена с оседлыми соседями. К эпохе Великого переселения народов относятся клады с множеством тонких ювелирных изделий. Часть из них была захвачена в набегах, но многие созданы самими кочевниками или их рабами. К этой же эпохе относятся самые крупные технические изобретения народов Великой Степи. Интересно, что с этого времени определилось направление экспансии в степи с востока на запад. В Монголии неизменно создавались сравнительно сильные и централизованные державы, ослабевшие племена откатывались в Казахстан, вытесняли его обитателей, те отходили в степное Поволжье и вытесняли оттуда местных скотоводов, а они, в свою очередь, громили племена Причерноморья и занимали их земли. Эта тенденция сохранялась с II до XVI-XVII вв., когда на пути кочевников выросло мощное Русское государство.
  
   5.13. Индия в эпоху Гупт.
  
   В начале III в. политическая карта Индии заметно изменилась. При неясных обстоятельствах распалась Кушанская держава, и примерно одновременно с ней - ее соперник Андхра. Северная Индия и большая часть Центральной превратились в конгломерат небольших княжеств и республик. Индийские республики в эту эпоху шли по пути превращения в княжества во главе с раджами, и в середине I тыс. этот процесс, видимо, завершился. В Северо-Западном Декане существовало довольно крупное государство Вакатаков, на крайнем Юге - мощное тамильское государство Пандия. На Цейлоне с конца I тыс. до н.э. существовало густонаселенное государство сингалов со столицей в Аннурадхапуре. Оно мало отличалось от собственно индийских государств.
   В начале IV в. среди индийских государств снова поднялась Магадха, где утвердилась династия Гуптов. Магадху отличали плотное население, сложившиеся традиции имперской государственности, особое этническое самосознание. Махараджа Чандрагупта I в 320 принял новый титул махараджадхираджа (аналог царя царей) и первым из собственно индийских правителей начал чеканить золотую монету. Его сын и наследник Самудрагупта, правивший большую часть IV в., вошел в историю как великий завоеватель. Он подчинил практически все государства Северной Индии, частью превращал их правителей в вассалов, частью заменял их своими чиновниками. На юге войска Самудрагупты дошли до земель тамилов, но прочно завоевать их не смогли. Упорная борьба шла и в Западном Декане. Самудрагупта дважды завоевывал эти земли и дважды их терял. Окончательно выход к Аравийскому морю завоевал его сын Чандрагупта II (376-414).
   Чандрагупта II занял престол, оттеснив своего брата, который проиграл войну с какими-то внешними врагами (возможно, кушанскими феодалами). В этой войне еще в качестве принца Чандрагупта взял реванш, совершив при этом серию рыцарских подвигов - бился на поединках с богатырями и царями, проник во вражеский лагерь, сам спас от плена свою будущую жену. Получив престол, он завершил прочное подчинение всей Северной Индии. При Чандрагупте II, его наследнике Кумарагупте и двух следующих поколениях Гуптов Северная Индия переживала свой золотой век. Очевиден расцвет культуры, науки, экономики, почти ничего не известно о междоусобицах и немного - о крупных войнах. По индийской традиции Гупты раздавали своим чиновникам и офицерам право сбора шестой части урожая с сельских общин. С других общин налог шел непосредственно в казну. При первых Гуптах правящий класс пополнялся путем назначений, но уже при Самудрагупте в него вливались в огромном количестве местные аристократы, приносившие вассальную присягу махарадже. Постепенно и назначенные чиновники стали передавать свои должности и служебные доходы по наследству, вливаясь в состав аристократии. К концу V в. это привело к превращению империи Гупт в конгломерат автономных владений, признававших верховную власть царя.
   Гупты покровительствовали поэтам, драматургам, ученым, лучшим мастерам. При их дворе работала целая группа великих поэтов и драматургов, в том числе, верятно, гениальный драматург Калидаса. В эту эпоху поэт Вальмики завершил литературную обработку поэмы "Рамаяна", Вьяса - "Махабхараты". Основные произведения создавались на санскрите. Из литератур на местных языках переживала расцвет тамильская поэзия. Индийские ученые завершили разработку основ элементарной математики. Они создали позиционную систему счисления с использованием нуля, разработали методы решения основных уравнений, занимались разработкой тригонометрии. Собственно, индийские математики I тыс. создали аппарат для дальнейшего развития этой науки. Высказывались мысли о вращении Земли, законе земного притяжения, происхождении человека от обезьяны, атомном строении вещества - гипотезы, конечно, на тот момент чисто умозрительные. Индийские металлурги открыли секрет получения химически чистого железа, и одна из железных колонн этой эпохи до сих пор стоит, не ржавея, на площади в Дели. На несколько столетий (примерно со II по VII в.) Индия превратилась в основной центр генерирования новых идей для всех остальных цивилизаций, у индийцев учились, им подражали. Основной слабостью индийской науки был низкий уровень общей грамотности в стране. Обучение сводилось к присутствию учеников вокруг учителей, выслушиванию их идей, совместной и индивидуальной медитации.
   С первых веков нашей эры старая религия брахманов возрождается в виде индуизма. Индуизм, кроме некоторых сект, отказался от кровавых жертв ведийской религии и обратился к строительству храмов, не характерных для древних времен. В храмах ставили статуи божеств, при них жили жрецы, музыканты, танцовщицы. Домашние обряды и молитвы тоже играли в индуизме значительную роль. В дополнение к ведам и упанишадам появились новые священные тексты, пураны, доступные людям из всех каст. Главными божествами, оттеснившими древних арийских богов на второй план, стали Вишну и Шива. Вишну считается благостным богом, который дарит людям добро, любовь и временами перевоплощается в людей. Так, воплощениями Вишну считаются герои эпоса Кришна и Рама. Шива - это грозный бог, ответственный за смерть, разрушение и новое созидание. В индуистском пантеоне нашлось место и Будде-Гаутаме. Помимо большого числа главных богов, индуизм знает и множество местных богов, почитаются источники воды, рощи, священные животные (коровы, обезьяны, крокодилы, змеи).
   Со II-III вв. индуизм начал активно вытеснять буддизм в сфере массового сознания. Это, пожалуй, единственный известный в истории случай возрождения политеизма. Буддизм с его стремлением к исчезновению души и игнорированием богов так и не смог стать настоящей религией. В то же время древние культы никогда не исчезали и с ослаблением буддизма перешли в наступление. Уже Самудрагупта, оставаясь буддистом, объявил себя воплощением всех главных индуистских богов. Чандрагупта II склонялся к вишнуизму, Кумарагупта - к шиваизму. При этом основные направления индуизма и буддизм проявляли взаимную терпимость. Уже к временам наступления индуизма относятся грандиозные пещерные храмы буддистов в Аджанте, расцвет буддийского университета в Наланде. В городах Западной Индии сохранялось значительное число джайнов, там же стали распространяться христианство и маздаизм.
   Буддизм сохранил преобладание в Бенгалии, на Цейлоне и в индийских колониях Юго-Восточной Азии. К V в. индийская колонизация достигает Восточной Индонезии. Основной приток переселенцев шел из государств тамилов. В то же время к середине I тысячелетия индийские колонисты в этом регионе практически растворились в среде местных племен, передав им свою культуру и религию. Лидером региона было кхмерское государство Бапном (Фунань китайских географов) на Нижнем Меконге. К IV-V вв. Бапном превратился в обширную аграрную деспотию, к VI в. распался. Соперником Бапнома выступало государство Чампа в современном Центральном Вьетнаме, населенное индонезийцами.
   Индийское влияние сохранялось в Средней и Центральной Азии. Буддизм господствовал в Средней Азии эпохи эфталитов, в оазисах Тохаристана, проник в среду жужаней. В Иране буддизм не смог выступить соперником маздаизм, но индийская наука, технологии, литература, театр и музыка, игры и формы проведения досуга завоевывали иранское общество.
   В конце V в. на Северную Индию обрушились эфталиты. Их вожди сделали своей главной базой цветущую область Гандхара на севере Пенджаба и начали оттуда набеги на земли Гуптов. Нашествие эфталитов сопровождалось страшной резней и разрушениями, каких Индия не видела со времен вторжения ариев. В дальнейшем Северная Индия несколько столетий не могла восстановить прежний уровень хозяйства и численность населения. Гупты вели с эфталитами войну с переменным успехом, но в конечном счете вождь эфталитов Михиракула около 525 нанес решительное поражение армиям Гуптов. Вассалы перестали признавать авторитет династии, империя развалилась, Гупты сохранили за собой только небольшой удел.
   Освободительную войну против эфталитов возглавил раджа из области Мальва Яшодхарман. В 533 он разгромил эфталитов и присвоил себе титул махараджи. Эфталиты сохранили свои анклавы на территории Индии и постепенно индианизировались. На короткое время власть Яшодхармана признали почти все правители Северной Индии, но сразу после его смерти государство распалось. В Северной Индии началось время бесконечных войн за гегемонию, возникновения и распада эфемерных держав. Так на грани VI-VII вв. крупную державу создал правитель бенгальского княжества Гауда Шашанка. Позже на короткое время большая часть Северной Индии подчинилась раджам Кашмира. В 630х мощную державу создал раджа Канауджа Харша. Его государство несколько лет имело одновременно выход к Аравийскому морю и Бенгальскому заливу. Все эти государства по числу подданных были сопоставимы с Византией или Северным Китаем, но держались они несколько лет и снова распадались.
   В Западной Индии после ослабления Гуптов выдвинулось дравидское государство Чалукьев на территории современной Махараштры. Наибольшего могущества оно достигло при Пулакешине II в начале VII в. Пулакешин II отразил наступление огромной армии Харши, но погиб в борьбе с тамильскими раджами. В Декане в III в. выдвинулось государство лесного народа паллавов. Паллава отняла часть земель у Пандии и ослабила ее натиск на Цейлон.
   На смену окончательно пришедшей в упадок системе варн в I тыс. пришла система каст (джати) по профессиональному признаку. Постепенно их число составило несколько сотен, хотя часть из них имела местный характер. В высшие касты попала и часть представителей низших варн, продвинувшихся по социальной лестнице. Система джати формировалась постепенно, многие столетия, ход этого процесса восстанавливается предположительно. Вообще, в социальной и политической истории Индии сохраняется много белых пятен из-за почти полной гибели документов. Джати были наследственными, межкастовые браки запрещались. Они составляли строго иерархическую систему. Иерархия и замкнутость джати хорошо укладывались в представления индуизма и буддизма о необходимости следовать карме с наградой в форме посмертного перерождения в более высоком статусе. Касты имели свое самоуправление, свои праздники и традиции, обеспечивали передачу знаний и навыков от отца к сыну. В то же время кастовая система превратила индийское общество в предельно стратифицированный организм, утративший способность к развитию.
   Высшими кастами считались жреческие и военные, за ними следовали касты торговцев чистым товаром, храмовых служащих, мастеров престижных профессий, некоторые земледельческие касты. Ниже стояла масса земледельцев, еще ниже основная масса ремесленников, в самом низу - слуги, ремесленники презираемых специальностей, актеры, уголовники, тоже имевшие свои джати. Эти низшие касты вместе с людьми вне каст (в основном - иноверцами) считались неприкасаемыми, и тесное общение с ними могло осквернить. Рабов в индийском обществе почти не было. Даже черные работы по дому выполняли наемные слуги (едва ли не уникальное явление для своего времени), но именно из числа неприкасаемых. Одна из низших каст в эту эпоху покинула Индию и дала начало цыганам.
   Сельская община оставалась замкнутым организмом с однородным кастовым составом, почти не выходила на рынок. Над этой раннеклассовой структурой возникали и распадались эфемерные государства, и эту смену в деревне не всегда даже замечали. В эпоху Гупт осваиваются многие земли Восточной и Центральной Индии, начинается массовое выращивание риса на залитых водой полях. Урожаи на таких полях были заметно выше, но требовали огромных затрат труда, работники часто болели. Увеличился сбор хлопка, сахарного тростника, кокосов, пряностей. Появились новые культуры - бананы, ананасы, манго, персики.
   Индийские города ориентировались на обслуживание властей и внешнюю торговлю, что делало их существование неустойчивым. С III в. они переживают упадок, на время прерванный успехами Гуптов. С VI в., после гибели многих внешних партнеров и опустошительного вторжения эфталитов, упадок стал необратимым. Многие города исчезли, население других сократилось. Сказался и еще один фактор, общий для жарких стран. В условиях влажного жаркого климата и при очень слабых представлениях о гигиене большие города скоро сами отравляли свои водоемы и землю, их приходилось покидать, а в условиях кризиса на новое строительство на новом месте уже не хватало средств.
   В целом кризис середины I тыс. затронул и Индию, хотя не так сильно, как большинство регионов Евразии. В эту эпоху индобуддийская цивилизация превращается в ту классическую Индию, которая дожила практически до нашего времени. Это можно рассматривать как смену цивилизаций или смену этапа - все зависит от определения понятия цивилизации. Важнейшими отличиями рождающегося общества стали система замкнутых каст, возвращение к политеизму, эфемерность государств.
  
   5.14. Сасанидский Иран.
  
   В начале III в., после поражений, понесенных от римских легионов, Парфянская держава стала разваливаться на части. Вассальные царьки и многие феодалы превратились в независимых правителей. Маздаистский жрец Папак из персидского рода Сасанидов объявил своего сына Ардашира шахиншахом и показал его дружине с ореолом над головой. Этот ореол неясного происхождения в дальнейшем отмечался при официальных явлениях шаха подданным. В 224 армия Папака разгромила войска последнего Аршакида в битве при Ормиздагане. Ардашир вступил в Ктесифон, сделал его своей столицей, казнил приверженцев Аршакидов из числа высшей аристократии, но принял на службу основную часть феодалов, служивших прежней династии. Сасаниды уничтожали всякую память о парфянских правителях и вообще об их эпохе в истории Ирана, а про великих шахов из династии Ахеменидов старались вспоминать как можно меньше. После их краха история повторилась - арабские завоеватели истребляли книги и документы эпохи Сасанидов, уничтожали произведения искусства, разрушали дворцы, храмы, памятники. Тем не менее, история Сасанидов восстанавливается сравнительно подробно и с большой степенью достоверности.
   После вступления в Ктесифон и Селевкию Ардашир довольно быстро подчинил весь Иран и смежные территории. За несколько лет ему покорились владения 80 царьков и князей, причем некоторые сохранили свои владения на правах вассалов. Сын и наследник Ардашира Шапур I (241-272) с переменным успехом вел борьбу с Римом, в ходе которой сохранилась граница по Верхнему Евфрату. На востоке Шапур сокрушил, вероятно, остатки Кушанской державы и присоединил земли до Аму-Дарьи и Белуджистана. При его сыне после сепаратистского восстания восточные земли были выделены в удел наследника с титулом сакашаха (шах саков). Шапур I, как и многие Сасаниды, был сильной и нестандартной личностью, проявлял интерес к философии и еретическим учениям.
   При Сасанидах завершилось слияние многочисленных иранских этносов в единый народ. Династия происходила из персов, и сам народ соседи чаще всего называли персами. Некоторое этническое своеобразие сохранили прикаспийские области. В горные области на западной границе переселялись племена с востока державы, ставшие по одной из гипотез предками курдов. Единый иранский народ сохранил многие древние традиции, в том числе религию маздаизма, поклонение священному огню, преклонение перед мужской силой, принципиальное неприятие лжи и воровства. В густонаселенной Месопотамии на селе преобладали потомки вавилонян, говорившие по-арамейски, а в городах жили арамеи, евреи, персы, греки, армяне, арабы, эламиты. Месопотамия давала государству основной доход, но она же была чужда Ирану в этническом, религиозном, культурном отношениях, в социальных и бытовых традициях. Это стало источником многих сложностей, серьезно ослабивших державу.
   С воцарением Сасанидов маздаизм утвердился в качестве единственной религии иранцев. Маздаистские жрецы этой эпохи носили имя мобедов, низшее звено часто называли магами. При храмах горел вечный огонь. В конце III в. мобед Картир отредактировал священные тексты Авесты и придал маздаизму законченную форму, близкую к монотеизму. Маздаизм включал в себя поклонение огню, воде, Солнцу и другим могучим силам природы, но они рассматривались не как самостоятельные боги, а как проявления светлого Мазды. В 293 имела место попытка возврата к древнему веротерпимому маздаизму, но в начале IV в. реформы мобеда Атурпата окончательно похоронили его. Маздаизм не знал аскетизма, поощрял проявления жизненной силы, наслаждение богатством, полигамию. В то же время он создавал множество бытовых запретов, которые трудно было соблюдать, и в результате требовались постоянные очищения в храмах при посредстве магов. Эти запреты, в частности, делали невозможным соблюдение простейших правил гигиены, и Персия с Месопотамией были местом возникновения бесконечных эпидемий.
   В городах Ирана, особенно в Месопотамии, жило большое число христиан и евреев, причем их доля в населении возрастала. В их руках находилась значительная часть ремесла и торговли. В IV в. начались массовые преследования христиан. В конечном счете, христианские общины Ирана порвали организационно с православной церковью, а в V в. приняли учение Нестория о двух ипостасях Иисуса, божественной и человеческой. После этого догматического разрыва с православием положение христиан стало более терпимым. Иудеи, наоборот, почти при всех шахах пользовались привилегиями и оказывали им помощь в конфликтах с Римом и Византией. Евреи держали в своих руках основную часть международной торговли, стали главными ростовщиками в большинстве стран Евразии. Иудаизм этих веков проявлял невиданную для него склонность к прозелитизму, в иудейскую веру переходили целые народы, далекие по происхождению от евреев. В то же время в иудейской общине Ирана развивалось неортодоксальное учение каббала, получившее окончательное оформление уже позже. Со временем каббала стала очень популярна среди мистиков разных народов.
   В начале правления Шапура I месопотамский еврей Мани, философ, ученый, врач, заклинатель, создал новое антисистемное учение. В основе его лежали идеи гностиков о враждебности духовного и материального мира. По Мани, души - часть мира света, которые находятся в плену у материального мира мрака, созданного злыми силами. Из этого следовал вывод о необходимости для души поскорее перейти в мир иной, хотя сам Мани этого вроде бы не утверждал. Манихеи создали свою церковь, их духовенство соблюдало строжайший аскетизм. Шапур I поддерживал Мани. После смерти Шапура Мани замучили в тюрьме, но манихеи распространились по многим странам Евразии. В конечном счете манихейство, как и любая жизнеотрицающая антисистема, было обречено на исчезновение вместе со своими активными последователями.
   В ходе смены династии государственный сектор в Иране расширился. Земледельцы платили весьма высокие подати государству натурой, причем не могли распоряжаться урожаем до полной расплаты. Однако очень значительный процент земель, особенно в северных и восточных областях государства, остался во власти феодалов. Все феодалы были обязаны государству военной службой и исполняли функции представителя государства в своих владениях. Мелкие феодалы (азаты или дехкане) получали подати с нескольких соседних семей и обрабатывали свои участки силами своих родных. Высшая знать собирала подати с целых округов, обладала там бесконтрольной властью, владела обширными поместьями с замками и парками. Роскошь в этих усадьбах была, судя по всему, поразительная, в гаремах обитали десятки и сотни женщин. Соответственно, многие иранцы среднего и, тем более, ниже среднего достатка вообще не могли создать семью. Захват пленниц на войне иногда решал эту проблему для азатов. Социальные контрасты в Сасанидском Иране были исключительно велики, основная масса населения жила впроголодь. Многие земледельцы попадали в долговую зависимость от знати или от городских ростовщиков, и эта зависимость легко переходила в личную.
   Все свободные иранцы делились на четыре сословия: мобеды, воины-феодалы (люди меча), чиновники и интеллигенты (люди пера) и податное население (кормящие и одевающие). Представители первых трех сословий были обязаны службой, владели служебными участками и были свободны от податей, четвертое сословие платило подати. Каждое сословие дробилось на множество прослоек и групп с разным объемом прав и обязанностей. Тем не менее, существовало понимание общих интересов каждого сословия, и это заставляло шахов соблюдать их привилегии. В Зеркальном дворце Ктесифона периодически происходили совещания представителей всех сословий в присутствии шахиншаха. Вероятно, эти совещания имели ритуальный, а не деловой характер.
   Зеркальный дворец, резиденция шахиншахов, весь облицованный полированным серебром, был одним из самых грандиозных сооружений своего времени. Даже его руины оставляют потрясающее впечатление. При дворе царил сложный и пышный этикет. Шахиншах Ирана и не Ирана в официальной обстановке появлялся перед подданными на золотом троне, за особой занавесью, с ореолом над головой. Должности в аппарате власти обычно передавались по наследству. Пост военного министра занимал глава военного сословия, пост министра финансов - глава податного сословия. На местах сохранялось деление на сатрапии. Основу войска составляла тяжелая конница азатов, закованных в латы, вооруженных мечами и луками. В армии имелись извергающие горящую нефть огнеметы и боевые слоны. Пехота играла второстепенную роль.
   После смерти Шапура I Иран пережил несколько переворотов. Они происходили в узком кругу, в результате сговора верхушки сословий при решающей роли аристократов. Свергнутого шаха обычно ослепляли. В 309-379 на троне продержался Шапур II. Он вновь укрепил единоличную власть, провел окончательную реформу маздаизма, признал веротерпимость для иудеев и христиан и запретил остальные религии. В следующем поколении Иран снова пережил серию переворотов и репрессий против христиан. Одновременно обозначилась основная проблема Сасанидского Ирана - рост владений и богатств знати за счет государственного сектора и массы "кормящих и одевающих". Богатейшую страну все чаще посещали голодовки.
   Шах Ездигерд I (399-421) вернулся к политике веротерпимости и даже старался опереться на христиан и евреев. Он ограничил права знати и мобедов и в голодные годы пытался распределить часть их запасов среди рядовых подданных. В 421 Ездигерд погиб при непонятных обстоятельствах. Знать пыталась истребить его потомство, но один из его сыновей, Бахрам Гур, сумел утвердиться на престоле. Бахрам Гур и его наследник Ездигерд II не доверяли знати, временами прибегали к частичным конфискациям, но в целом управление оставалось в руках аристократов. Сами шахи занимались охотой, походами, гаремными развлечениями, меценатством. Реально государством правил великий визирь (вазург в староперсидском произношении) Михр-Нарсе, ярый враг христиан. Регулярно происходили погромы и массовые казни христиан.
   Шах Пероз (459-485) в борьбе за власть призвал на помощь эфталитов и открыл им дорогу в Иран. В дальнейшем Перозу пришлось дважды воевать с ними. В первый раз он попал в плен и вернулся за большой выкуп, истощивший казну, во второй раз погиб со всей армией. Поражения объяснялись прежде всего сокращением материальных возможностей государства. Сын Пероза Кавад (488-531), молодой, храбрый, умный и жестокий шах, сблизился с молодым же мобедом Маздаком, автором еретической философской концепции. Философская основа учения Маздака сложна, он сам считал его возвращением к забытым идеям Заратуштры. Практические выводы из маздакизма сводились к равному распределению зерна, имущества, земли и женщин. Характерно, что женщина безусловно рассматривалась как собственность мужчины с любой точки зрения. В первую очередь идеи Маздака оказались привлекательны, конечно, для низов. Сама мысль о переделе имущества раньше выглядела преступно как форма воровства, теперь же это оказывалось воплощением высшей справедливости. Послушать Маздака в Ктесифон стекались колоссальные толпы голодающих. Однако идеи Маздака выглядели настолько привлекательно, что к нему примкнула и основная масса азатов, часть магов и даже некоторые аристократы.
   В голодный 491 по призыву Кавада и Маздака толпы голодающих начали делить продовольствие с государственных и частных складов. Движение быстро захватило всю Месопотамию и многие области собственно Ирана. Оно приняло форму социальной революции. Толпы громили поместья, делили имущество и гаремы знати и богачей. Часть аристократов погибла, часть укрылась в неприступных замках. Сам шах Кавад вел себя необычно - отказался от этикета, ходил в народ, сделал царицей встреченную в деревне дочь бедного азата. Запасы продовольствия между тем быстро закончились, голод не стихал, под видом маздакитов множились шайки разбойников. Кавад и Маздак начали казни недовольных аристократов, мобедов, богачей.
   В 496 уцелевшие аристократы свергли Кавада и сослали его. Власть в Иране была парализована, маздакиты выступили на стороне Кавада. Кавад бежал и вернулся с войсками эфталитов. Вернувшись к власти, Кавад и Маздак (или кто-то из его сподвижников, принявший имя вождя) провели массовые казни оппозиционеров, практически истребив аристократию и значительную часть высшего духовенства. Затем начались разборки и казни в среде самих маздакитов. С возрастом Кавад постепенно возвращался к традиционным методам управления и оттеснял маздакитов с высших постов. Террор, затронувший все слои, вызвал общее недовольство, идеи утратили новизну и привлекательность, а конфискации давно уже стали пополнять казну, а не дома простого народа. В 529 престолонаследник Хосров с согласия Кавада уничтожил всю верхушку маздакитов, не встретив ни малейшего протеста в низах.
   Хосров I Аноширван (Бессмертный, 531-579) провел серьезные реформы по укреплению шахской власти. Натуральный налог с урожая заменили поземельным, который взимался в натуре и деньгах в соответствии с количеством и качеством земли. Государственный аппарат и армию частично перевели на жалованье. Вместо истребленной старой знати создавалась новая знать, которая проводила почти все время на службе и зависела от шахских милостей. Основной опорой власти стали азаты. Совет сословий стал собираться реже, там сократили представительство знати и мобедов, увеличили число азатов и даже ввели христиан. Иран усилился и одержал ряд важных побед в бесконечной борьбе с ромеями. На Кавказе для защиты от набегов с севера возвели неприступную крепость Дербент.
   Шах Хормизд IV (579-590) начал новую серию репрессий против знати и духовенства. Основной его опорой были небогатые азаты и христианское население городов. В короткий срок Хормизд возбудил всеобщее недовольство верхов и начал массовый террор против недовольных. Было казнено свыше 15 000 человек, то есть почти вся элита Ирана. В 588 в Иран вторглось огромное войско тюрок. Наместник Атропатены Бахрам Чубин разгромил тюрок в узком горном ущелье в Парфии. В 590, опасаясь за свою жизнь, Бахрам Чубин совершил военный переворот и принял шахский венец. Масса населения считала его узурпатором, и в 591 Бахраму пришлось бежать к своим врагам-тюркам, которые приняли его с почетом. На трон вступил наследник Сасанидов Хосров II (591-628). Уцелевшие аристократы вернулись к управлению, а христиане подверглись новым репрессиям.
   При всех поворотах своей бурной истории Сасанидский Иран оставался в основе своей феодальным государством с поправкой на отличия иранского феодализма от европейского. Можно даже найти аналогии с сословными монархиями позднего европейского средневековья. На всех этапах феодальные черты сочетались с чертами аграрной деспотии и развитым денежным хозяйством. Наибольшую мощь феодализм проявлял на северных окраинах державы. В VI в. произошло очевидное усиление государственного хозяйства, сблизившее Иран с традиционными восточными деспотиями, и одновременно получили большее развитие товарно-денежные отношения. Если бы иранская цивилизация продолжила свое существование, а такое было в принципе вполне возможно, то, вероятно, спустя несколько поколений феодальный уклад в Иране снова вернул бы свои позиции, и, возможно, последовал бы распад государства. Все же Сасанидский Иран оказался гораздо устойчивее громадной Ахеменидской империи, и причиной этому была в первую очередь его большая компактность и однородность.
   Количественный рост экономики в Сасанидское время сомнителен. Население, видимо, не росло из-за эпидемий, подати были непомерно тяжелыми, экологическое состояние ухудшалось. Застой в плане роста экономики компенсировался качественными изменениями. Иран ввез из Китая коконы шелкопряда и создал крупнейшую в Западной Евразии шелковую промышленность. Расширялись посевы новых культур - сахарного тростника, хлопка, риса. В Месопотамии и долинах Ирана удалось создать локальные рукотворные экосистемы, способные противостоять опустыниванию. Их поддерживали за счет сети подземных каризов. По всему цивилизованному миру славилась продукция персидских кузнецов, ткачей, ковроделов, ювелиров, чеканщиков, парфюмеров. Огромные доходы государству и городским предпринимателям приносила транзитная торговля. В целом в эпоху общего кризиса ведущих цивилизаций Иран выделялся наиболее благополучным положением.
   Ценностная система персидского общества базировалась на культе чести, силы и неравенства, неприятии лжи, воровства и болтовни. Именно культ неравенства ослабил общество и способствовал его гибели в следующую эпоху. Культура Ирана была нацелена в первую очередь на удовлетворение эстетических потребностей высшего класса и отличалась поразительной высотой. Она была почти полностью уничтожена арабами-мусульманами после краха Сасанидской монархии. Уцелели великолепные произведения чеканки по металлу и каменные рельефы в горах. Подлинники староперсидской литературы уничтожены, но их переложения на арабском и новоперсидском языках легли в основу всей литературы исламского мира - поэм, драм, комедий, сказок, романов, стихов. В Сасанидском Иране были окончательно отработаны правила игры в шахматы и создана игра в нарды. И в искусстве, и в науке, и в технологиях персы охотно учились у народов других стран, в первую очередь Индии, главного генератора идей того времени.
  
   5.15. Ромейско-персидские войны.
  
   Еще шахиншах Ардашир в начале III в. заявил о претензиях Ирана на все земли, входившие в империю Ахеменидов. Реальные притязания Сасанидов были гораздо скромнее. Римская империя, со своей стороны, больше не претендовала на Месопотамию. Конфликт шел главным образом вокруг Закавказья и небольшой территории в Верхней Месопотамии, но конца ему не было. Материальные ресурсы Ирана были существенно меньше ресурсов Римской империи и даже ее восточной половины, зато Иран гораздо эффективнее использовал их в случае военных действий. Рим утратил способность к подобной мобилизации еще во времена поздней республики. В результате силы двух великих держав уравновешивались, и войны вели только к их взаимному истощению.
   Первая серия конфликтов достигла кульминации в момент разгрома Шапуром I римских легионов при Эдессе в 260. Тогда попал в плен и был замучен император Валериан, персы вышли к Средиземному морю, но сопротивление Пальмиры сорвало их планы. В дальнейшем дело свелось к пограничным войнам, часто очень кровопролитным. Юлиан Отступник довел свою армию почти до Селевкии, но конечный результат этой войны сложился в пользу Персии. В V в. в условиях варварских нашествий конфликты между державами почти прекратились, в начале VI в. возобновились. В 502 Кавад повел против ромеев объединенную иранско-эфталитскую армию. После жестоких боев персы взяли ключевую крепость на Верхнем Евфрате Амиду.
   При Юстиниане главные силы ромейской армии оказались скованы в войнах в Западном Средиземноморье и на дунайской границе. Воспользовавшись этим, Хосров Аноширван перешел в решительное наступление. В 540 персы взяли и разрушили Антиохию. Основную часть ее населения, как это было принято у персов, депортировали в Иран и поселили в пригороде Ктесифона. Здесь были воздвигнуты престижные постройки в подражание разрушенным в Антиохии. Закрепиться в Сирии персы не могли и не пытались.
   Младшим союзником ромеев выступал Аксум. В 572 морская экспедиция персов выбила аксумские гарнизоны из Южной Аравии. Поход сопровождался избиением сабеев-христиан и массовыми разрушениями. Была разрушена грандиозная Марибская плотина, восстановить ее уже не смогли, и значительная часть освоенных земель обратилась в пустыню. В результате персо-аксумских войн VI в. Южная Аравия запустела. Остатки сабейского народа постепенно слились с этнически близкими ему арабами.
   Аравия продолжала превращаться в пустыню даже в это сравнительно влажное и прохладное время. Часть арабских племен переселялась на окраины Месопотамии и Сирии и создавала там княжества в зависимости от Византии и Ирана. Активность арабов в эту эпоху растет. Среди кочевников-бедуинов появилось огромное число прекрасных поэтов. Часть арабских кланов переходила в христианство или иудаизм. В среде арабов появилось также новое монотеистическое учение ханифитов. Ханифиты пытались свести многочисленные культы древних богов и сил природы в культ единого Бога с использованием элементов христианства и иудаизма.
   Важнейшим полем противоборства двух империй еще с I в. до н.э. оставалось Закавказье. В 301 Армения первой в мире приняла христианство, за ней в 337 последовала Иберия (Грузия), затем Албания, в V-VI вв. - племена алан на Северном Кавказе. Армения и Албания приняли сторону монофизитов, Грузия и Алания - православных. Христианская вера определила общую позицию кавказских народов, благоприятную Риму, хотя союзники они были крайне ненадежные. В то же время в социальном и бытовом плане закавказские страны ориентировались на иранские образцы. В Закавказье утвердилась характерная для Парфии многоступенчатая феодальная система с иерархической структурой феодального класса, почти полной независимостью феодалов, личной и поземельной зависимостью крестьян от феодалов. Армянские феодалы высшего ранга назывались нахарарами, низшего - азатами, в Грузии соответственно - эриставами и азнаурами. Феодальная система дожила в Армении до полной гибели армянских княжеств в конце средневековья, в Грузии - до XIX в. Светское искусство закавказских народов также ориентировалось на иранские образцы, но во всем, что хоть как-то касается религиозной жизни, преобладало, конечно, влияние Византии. Письменность армян и грузин восходит к арамейскому алфавиту.
   В ходе многочисленных войн III-IV вв. Албания, основная часть Армении и Восточная Грузия вошли в сферу влияния Ирана, Колхида и Западная Армения - в сферу влияния Рима. Обе державы со временем аннексировали свои части Армении и сохранили автономию остальных государств. Два мощных восстания в Закавказье в 450х и 480х привели к возрождению автономии закавказских государств. В дальнейшем закавказские народы обрели фактическую самостоятельность. В ходе этих войн и восстаний сформировался картлийский (восточногрузинский) этнос на основе иберского. Восстания против власти Ирана в Закавказье имели всеобщий, всесословный характер и шли под знаменем борьбы за христианскую веру. Только в Албании христианизация была непрочной и, соответственно, разрыв с Ираном был неполным.
   Значительную часть населения и Ирана, и Византии (по разным подсчетам, от 3 до 10%) составляли евреи. Во многих городах их численность приближалась к половине населения или даже превышала ее. В конфликтах евреи были неизменно на стороне персов и иногда поднимали восстания, не дожидаясь подхода персидских войск. Крупнейшие восстания евреев в Палестине и смежных провинциях имели место в 484, 529 и 555. Каждый раз они сопровождались резней христиан по ходу восстаний и избиением евреев во время карательных экспедиций. С начала VII в. василевсы стали склоняться к мысли о крещении евреев. Это, естественно, только обострило ситуацию и вывело ромейско-персидский конфликт на новый уровень. Дело осложнялось расколом в христианской церкви. В Сирии и Египте преобладали монофизиты, которые выражали все большее недовольство Константинополем и не оказывали почти никакой поддержки легионам.
   Используя переворот Фоки 602 и смуту в империи, Хосров II с 603 перешел в решительное наступление. К 607 после жестоких боев персы взяли все крепости Верхней Месопотамии. Затем они начали наступление в Малой Азии, медленно продвигались по Каппадокии и в 611 совершили даже рейд к Босфору. Однако главный удар персы нанесли в Сирии, где евреи открывали им ворота городов. В 611 персидский полководец Шахрбараз взял Антиохию, в 613 - Дамаск и Кесарию, в 614 - Иерусалим. В Иерусалиме персы вырезали 57 000 христиан, угнали в рабство остальных и уничтожили большинство христианских святынь. В 616-618 войска Шахрбараза оккупировали Египет, взяли Александрию и предприняли неудачную попытку наступления на Карфаген. Вторая персидская армия во главе с Шахином продвигалась по Малой Азии к Константинополю. Иран получил реальный шанс вернуть владения Ахеменидов и даже вообще избавиться от соперника.
   К 622 персы заняли ключевые пункты Малой Азии и подошли к Константинополю. Василевс Ираклий в 623 нанес им неожиданный удар через северные земли Анатолии, занял часть Закавказья и стал угрожать Северному Ирану. В 624-625 персы потеснили полевую армию Ираклия и одновременно продолжали натиск на Константинополь. Летом 626 для Ромейской империи сложилась критическая ситуация. К стенам Константинополя подошла стотысячная орда аварского кагана, на противоположном берегу пролива появилась армия Шахрбараза, а Ираклий с лучшими войсками был отрезан в Армении. Дело решили три фактора: героизм населения столицы и немногочисленного гарнизона, полное превосходство ромеев на море и внезапно разразившаяся буря. Девять дней авары, болгары и славяне штурмовали стены Константинополя и несли при этом колоссальные потери без какого-либо результата. Шахрбараз, располагавший осадными машинами, не смог переправить войска через Босфор. Славяне стали бросать авар и возвращаться на родину. 8 августа каган снял осаду и отошел на север, а затем отступили от Босфора и персы.
   Ираклий, не снимая войск с фронта, продолжал наступление на Ктесифон. В решающей битве при Ниневии ромеи одержали победу. Сразу обозначилась непрочность персидских завоеваний. На защиту Месопотамии Хосров отозвал одну за другой малоазийскую, сирийскую и египетскую армии. Это не помогло, Ираклий разгромил летние резиденции шахиншахов и подошел к Ктесифону. Оппозиционные группировки персидской знати вместе с несторианским духовенством в 628 совершили переворот и убили Хосрова. Ираклий удовлетворился получением контрибуции. Обе империи были страшно истощены затяжной безрезультатной войной. В обессиленном Иране пошла череда переворотов. Иногда власть доставалась даже женщинам из шахского рода. В Ромейской империи ситуация тоже была сложной. Азиатские провинции сильно пострадали и от персидских, и от собственных войск.
   Последняя ромейско-персидская война повлияла на ход мировой истории сильнее, чем греко-персидские войны V в. до н.э., и масштабы ее тоже были грандиознее. Исход войны был катастрофическим для обеих сторон - полное военное и финансовое истощение при отсутствии результата. Это было следствием не только военных случайностей, но и глубокого кризиса обеих великих держав. И все-таки войны могло не быть, и тогда арабские отряды были бы, скорее всего, остановлены на границах Аравии, ислам распространяли бы не воины, а проповедники и купцы, Ближний Восток в целом остался бы христианским. В перспективе не исключалось крещение Ирана, тенденции к этому были заметны уже с V в. Реальностью же VII века стал триумф ислама.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"