Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-11 Начало индустриальной эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   XI. Начало индустриальной эры
      -- 11.1. Триумф европейского капитализма
      -- 11.2. Промышленный рывок Британии
      -- 11.3. Реставрация и Июльская монархия
      -- 11.4. Срединная Европа при Меттернихе
      -- 11.5. Испанские революции
      -- 11.6. Российская империя на вершине могущества
      -- 11.7. Россия при Николае I
      -- 11.8. Война за независимость в Испанской Америке
      -- 11.9. Становление латиноамериканских государств
      -- 11.10. Демократическая эра США
      -- 11.11. Англичане в Индии
      -- 11.12. Второй этап колонизации Африки и Южных морей
      -- 11.13. Вторжение европейцев в Китай
      -- 11.14. Японская революция
      -- 11.15. Реформы в исламском мире
      -- 11.16. Вторая република и Вторая империя
      -- 11.17. Весна народов
      -- 11.18. Викторианская Англия
      -- 11.19. Революции в малых европейских странах
      -- 11.20. Крымская война
  
  
  
  
  
   XI. Начало индустриальной эры.
  
  
   К началу индустриальной эры здесь отнесена эпоха с окончания наполеоновских войн (1815) до начала войн за создание крупных национальных государств в Европе (1859-1876). Для большей части человечества это был относительно мирный период. Крупные военные конфликты, затронувшие массы людей, были единичными. Этот период примерно соответствует победе индустриальных технологий в Европе и Северной Америке и началу их распространения на остальных континентах. Конечно, даже к концу этой эпохи непосредственно с индустрией были связаны не больше 10% семей на Земле, но большинство пользовались произведенными на фабриках товарами, видели или слышали о железных дорогах и телеграфе и так или иначе должны были приспосабливать свой жизненный уклад к новым порядкам.
   Главным источником энергии для промышленных предприятий с конца XVIII в. стал пар. Наступил век паровых машин, дымящих труб, угля и стали. Популярная на заре индустриализации энергия падающей воды не нашла широкого применения из-за вынужденной привязки предприятий к местности. Электричество пока что применялось в таких областях, как телеграф и электрохимия. Железные дороги стали крупнейшим потребителем стали и угля и стимулировали развитие тяжелой промышленности. К середине XIX в. железнодорожное строительство идет на всех континентах. В строй вступают транконтинентальные линии. Железные дороги намного ускорили сообщение, позволили перевозить миллионы тонн массовых грузов, намного удешевили перевозки и способствовали частичному переводу капиталов из торговли в промышленность. Впереди строительства железнодорожных линий шла прокладка телеграфных. Телеграф произвел настоящую революцию в информации, создал образ планеты как единого организма, который должен жить одной жизнью. Третий символ прогресса, пароход, играл меньшую роль вплоть до массового распространения гребного винта. Еще в третьей четверти XIX в. значительная часть грузов перевозилась на парусных или парусно-паровых судах. Развитие средств сообщения снизило по всему миру норму прибыли в торговле и в кредитном секторе и способствовало переводу капиталов в промышленность. Но главную роль в преобразовании мира играла все-таки собственно машинная индустрия, завалившая мир дешевыми массовыми товарами.
   Переход к индустриальной экономике означал изменение господствующих экономических законов. Землевладение перестало играть ведущую роль в системе общественных отношений. Аграрный сектор, конечно, не исчез, но теперь подстраивался под господствующий индустриальный. Значительная часть доходов от земледелия шла хозяевам перерабатывающих предприятий.
   Теоретически экономическая жизнь определялась теперь законами свободной конкуренции. Конечно, они никогда не действовали в чистом виде из-за ограниченности материальных ресурсов и невозможности быстро перебросить капиталы в новую, более выгодную отрасль. Однако в начале и середине XIX в., в эпоху сравнительно небольших предприятий с малой капиталоемкостью, эти законы свободного рынка работали достаточно хорошо. В экономически продвинутых государствах, прежде всего в Англии, возобладали сторонники свободного рынка, открытия всех границ и отмены таможенных пошлин. Это позволило бы им закрепить свою промышленную монополию, заставить отставшие в развитии государства поставлять продовольствие и сырье по сравнительно низким ценам, а на промтовары установить более высокую норму прибыли. Страны с догоняющим типом развития заинтересованы были в ограничении свободы торговли на внешних рынках с тем, чтобы под защитой пошлин создавать собственную промышленность. Конечно, так могли действовать не все правительства, а лишь те, кто осознал выгоды индустриального развития и готов был при этом бросить вызов англичанам. В целом, в середине XIX в. свободная торговля переживала свой золотой век.
   Середина XIX века завершает, по существу, эпоху открытия Земли. К 1860м европейские экспедиции нанесли на точные карты берега всех континентов, кроме Антарктиды, и открыли почти все острова. Антарктида была открыта в 1819-1820 русской экспедицией Беллинсгаузена, но тогда этому открытию не придали должного значения. Затем последовали экспедиции Дюмон-Дюрвиля, Уилкса и Росса, которые показали существование крупных массивов земли в южной полярной зоне. Даже после этого, до середины столетия Антарктиду считали еще группой полярных архипелагов. Главное внимание европейцев в это время было приковано к почти неизвестной им Внутренней Африке. В 1820х европейские экспедиции прошли, наконец, долину Нигера, хорошо известную в мусульманском мире. В 1840х-1870х европейские путешественники исследовали и нанесли на карту основные реки, озера и горные массивы Восточной и Южной Африки. В этих экспедициях особенно прославились англичане Ливингстон и Спик. Тогда же первые европейские экспедиции пересекли в разных направлениях Австралию.
   Путешественников XIX в. толкала вперед научная любознательность, но за ними стояли правительства, которым нужно было разведать почву для колониальных захватов. Первой, еще в XVIII в., встала на путь новой колониальной политики Великобритания. Колонии становились не столько объектом прямого грабежа и территориальным резервом для расселения излишков населения, сколько рынком сбыта промышленных товаров и источником дешевого сырья. С 1830х-1840х другие европейские державы также стали осознавать необходимость создания или расширения аналогичной колониальной системы, но всерьез соперничать с Англией могла только Франция. Там, где не было возможности или необходимости прямых захватов, европейцы старались миром или войной навязать выгодный для себя таможенный режим. Так силой были открыты для торговли Китай и Япония. Хлынувшие на заморские рынки дешевые промышленные товары убили многие отрасли местного ремесла. Капиталы, нажитые на выгодной заморской торговле, вкладывались в европейскую промышленность и развитие инфраструктуры, отчасти возвращались на периферию в виде займов на развитие местной инфраструктуры и снова возвращались в Европу уже с высокими процентами. Обязательным пунктом торговых договоров с неевропейцами был пункт об экстерриториальности европейцев, их неприкосновенности для местных силовых структур и неподсудности местным судам.
   С открытием для торговли Китая и Японии завершилось создание мирового рынка. Вторая глобализация стала фактом. Она отмечена политическим разделом мира на сферы влияния великих европейских и полуевропейских держав и, что еще более существенно, распространением европейского образа жизни на разных континентах. Культурно-бытовая европеизация колоний и аграрных государств имела под собой конкретный политический интерес. Европейские правительства нуждались в создании на местах новой элиты, европейской по взглядам и потребностям, которая могла бы быть посредником в эксплуатации массы коренного населения и удержании его в повиновении. Однако свести к этому мотивы европеизации невозможно. Европейцы всех наций и классов были искренне убеждены в превосходстве своей цивилизации по всем параметрам. Никто не сомневался, что осчастливить аборигена (китайца, русского, негра или перса) можно, только переодев его в европейскую одежду, дав ему европейское образование, обратив в протестантизм и заставив говорить на одном из европейских языков.
   Попытки культурно-бытовой европеизации встречали понимание в среде местной элиты. Для жителя колоний европеизация была единственным шансом пробиться наверх, для представителя элиты независимого государства - единственной возможностью поддерживать диалог с нахрапистыми пришельцами. Помимо этого, играло роль и несомненное обаяние европейской цивилизации XIX в., обаяние, которое мы ощущаем даже сегодня, ее относительный демократизм, стремление разгадать секрет ее успеха, проникнуть в тайны европейской науки и техники, поскорее поднять уровень жизни. Уклад жизни верхов заморских стран менялся быстрее, чем в Европе, при том что экономическое отставание нарастало. Можно ли говорить о появлении на этой основе новых цивилизаций, вопрос спорный. Многие черты старого образа жизни от религии до распорядка дня, от форм землевладения до литературных предпочтений устояли или частично устояли под напором перемен. Однозначно можно говорить только о рождении новой цивилизации в приморских колониях Тропической Африки. Здесь старая негритянская культурная традиция была слишком слабой и вдобавок сильно пострадала в период расцвета работорговли.
   Весь XIX в. население основных регионов Земли устойчиво росло. Безоговорочно можно говорить о быстром росте населения в Европе, России, Северной Америке, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Северной Африке. В Китае быстрый демографический рост был прерван кровопролитной гражданской войной в 50х-60х, а в Латинской Америке подобные события вызвали демографический спад в 10х-20х, но в целом за рассматриваемый период население обоих регионов выросло очень заметно (в 1,5 раза для Китая и в 2-3 раза для Южной Америки). По Индии данные противоречивы, для Тропической Африки их практически нет.
   Растущее население кормилось за счет применения новых сельскохозяйственных технологий и вовлечения в обработку малонаселенных прежде территорий. На новых землях и сельское хозяйство, и добыча сырья для нужд промышленности велись экстенсивным путем. Нагрузка на окружающую среду резко увеличилась. В Европе и европеизированных кругах населения преобладало отношение к природе как к объекту эксплуатации и тотальной перестройки в интересах хозяйственной деятельности человека. В этот период были заложены основы экологической катастрофы XX в., хотя непосредственное воздействие промышленности на природу (дым, отходы и пр.) пока еще было локальным и не угрожало самому ее существованию.
  
   11.1. Триумф европейского капитализма.
  
   В течение всего XIX в. шел процесс культурно-бытовой интеграции Европы, причем в него вовлечены были теперь основные массы населения всех стран. В то же время крепла и другая тенденция, к упрочению наций. Крупные нации стремились растворить в себе мелкие, и одновременно с начала XIX в. проявился рост национального самосознания малых народов со стремлением к независимости. Обе эти тенденции, и сплочение наций, и сепаратистское (национально-освободительное движение) были неотъемлемой частью революций XIX в. Священный союз потратил много усилий в борьбе с либеральными и национальными движениями. Он сумел надолго уберечь Европу от больших войн - их не было с 1815 по 1853. Естественно, стремление союза противостоять главным тенденциям эпохи определило его недолговечность. После четырех конгрессов Священного союза в Ахене, Троппау, Лайбахе и Вероне в 1818-1823 он постепенно стал превращаться в тройственный союз Вены, Петербурга и Берлина.
   Европейское общество XIX в. было политизировано как никогда с античных времен. Основу идейной борьбы составлял конфликт либералов и консерваторов. Либералы стояли за приоритет интересов личности и гражданского общества над интересами государства, консерваторы - за приоритет государственных интересов. Соответственно, в программе либералов на первом месте стояли пункты о неограниченных политических и экономических свободах при максимально возможной скорости изменений в обществе. Консерваторы в принципе не отвергали необходимость отдельных реформ, но предлагали их проводить постепенно, с опорой на традиционные социальные структуры, мораль и религию. Либералы же враждовали с церковью, особенно католической, и стояли за обновление моральных норм в духе времени. Решение социальных проблем либералам виделось в виде автоматического повышения уровня жизни масс в условиях свободы предпринимательства, консерваторам - через сохранение вертикальных связей в обществе. В целом социальной опорой консерваторов были землевладельцы, либералов - городские предприниматели. Союзником консерваторов были церковные круги, либералов - масонские ложи.
   Еще в ходе Великой французской революции от либералов отпочковалось радикальное крыло, позже принявшее имя демократов. С 1830х конфликт либералов и демократов принял всеевропейский характер. Демократы стояли за решительную ломку монархических институтов, всеобщее избирательное право для мужчин, аграрную реформу, полностью порвали с религией, в ряде случаев отвергали и традиционную мораль. Как правило, их программы содержали лозунги республики, замены армии и полиции всенародной милицией, развития прямой демократии на местах, выборности всех чиновников. Как и либералы, демократы выступали сторонниками свободы коммерции, но видели, что она не может автоматически решить всех социальных проблем и выдвигали законопроекты в интересах бедных. Осуществить свою программу демократы рассчитывали через насильственную революцию с опорой на широкие массы народа. Первая половина XIX в. была временем широкого распространения всевозможных тайных обществ самого разного направления - традиционных масонских лож, отпочковавшихся от них либеральных и демократических тайных союзов, социалистических, реакционных и каких угодно, включая чисто уголовные.
   Либерализм как течение вызывает у меня мало симпатий, прежде всего из-за поощрения беспредельного эгоизма и поразительной лживости, поразительной даже на фоне других идеологических концепций. Сама концепция демократии в понимании либералов основывалась на концепции "политического народа", к которому причисляли только зажиточных и образованных граждан, а среди них - только сторонников либеральных взглядов. Тем не менее, надо признать, что либералы лучше своих оппонентов отражали дух своего времени, дух свободного побеждающего капитализма. Их идеи свободного рынка, развития общественной активности, всеобщего образования, поощрения светских наук соответствовали требованиям времени. В этом была главная причина их растущих успехов на протяжении большей части XIX в. Сыграла свою роль и поддержка масонских лож, но она не была первопричиной. В случае несоответствия программы либералов потребностям времени они потерпели бы крах и увлекли бы за собой в политическое небытие и масонов. Постепенно либералы своей политической и экономической деятельностью пробуждали к политической активности прежде пассивные массы народа. Эти массы ненавидели либералов, которые полностью игнорировали их интересы. Таким образом, классический либерализм сам рыл себе могилу.
   Философской основой либерализма можно считать позитивизм, хотя далеко не все позитивисты причисляли себя к либералам и вообще интересовались политикой. Крупнейшими философами-позитивистами считались француз Конт и англичанин Спенсер. Основой концепции Спенсера было положение об эволюции всего сущего, которое ведет к упорядочению структуры Вселенной и отбору наиболее приспособленных организмов. Эволюцию Спенсер распространял и на социальные отношения, считая справедливым самое жесткое обращение с неудачниками как с непригодными для жизни существами. Классический позитивизм в изложении Конта был менее утилитарен, говорил о необходимости считаться с интересами других людей в своих же интересах, о культе человечества.
   Наибольшее влияние позитивизм оказал на концепцию научных исследований. Он порвал как с традиционными догмами религиозного происхождения, так и с просветительской концепцией здравого смысла и призывал вести научные исследования, основываясь только на воспроизводимом эксперименте, не отвлекаясь на обобщения и поиски причин и не пропуская ни одного направления, перспективного в плане постановки экспериментов. Наука, которая до тех пор шла по пути довольно бессистемных исследований, теперь превратилась в систематическую работу по всем доступным эксперименту направлениям. Это потребовало огромного количества сотрудников узкой специализации и позволило во много раз увеличить объем накопленных знаний. В целом такой подход оказался плодотворен, хотя шел за счет исключения направлений, недоступных эксперименту, и обобщающих исследований.
   XIX век стал веком невиданного расцвета науки. Возникали все новые разделы математики - теория чисел Галуа, теория вероятности, теория групп, теория множеств, тензорное и векторное исчисления, теория комплексного переменного. В 1820х русский математик Лобачевский создал геометрию неэвклидовых пространств, совершив переворот в науке. Почти одновременно появились неэвклидовы геометрии Гаусса и Больяи. В биологии крупнейшим достижением стало доказательство клеточного строения всех живых организмов. Окончательно утвердилось представление о единстве всего живого мира. Появилась эмбриология, была опровергнута теория о самопроизвольном зарождении простых организмов. Под занавес эпохи была сформулирована теория Дарвина об эволюционном развитии живого мира. Биология, география, геология вслед за физикой и химией постепенно превращались из набора описаний в научные дисциплины со сформулированными законами. Шотландский геолог Лайель доказал медленную эволюцию Земли на протяжении многих миллионов лет. Данные о возрасте Земли оказались настолько шокирующими для современников, что их отказывались воспринимать даже образованные люди с гибким умом, пока не выросло новое поколение.
   В химии успехи были достигнуты в первую очередь на основе развития концепции Дальтона об атомных весах и характере химических связей. Одновременно развитие гальваники позволило выделить большое количество новых простых веществ - почти все устойчивые элементы, известные сегодня. Были получены в лаборатории сода, различные кислоты и щелочи, искусственные краски и удобрения. На основе лабораторной химии создавалась химическая промышленность - производство кислот, красок, удобрений, лекарств, соды, резины. В 50х-60х Бутлеров и Кекуле практически одновременно разработали структурную теорию молекулярного строения веществ. Для XIX в. вообще характерны синхронные открытия, происходившие в разных странах независимо друг от друга. Сказался быстрый, но не мгновенный, как теперь, обмен информацией в научном мире и отсутствие засекреченных разработок.
   В 1820х-1830х француз Карно, сын знаменитого политика-республиканца, сформулировал основы термодинамики. Несколько позже Майер и Джоуль независимо друг от друга открыли принцип сохранения энергии, и в 1847 Гельмгольц сформулировал его математически. После опытов Ампера и Эрстеда, доказавших связь между электрическими и магнитными явлениями, началось бурное развитие электродинамики. В 1831 англичанин Фарадей сформулировал закон электромагнитной индукции и построил первые электродвигатели и электрогенераторы. К середине века были открыты и изложены математическим языком законы электродинамики. Были сформулированы основные законы оптики, открыт принцип спектрального анализа. К середине XIX в. физика первой из наук окончательно перестала быть занятием дилетантов, потребовала хорошо оснащенных лабораторий и солидной математической подготовки.
   Техника при первой возможности использовала достижения теоретической науки. Каждый год появлялись новые механические станки, сельскохозяйственные машины на паровой тяге, новые виды паровых машин и различных приводов и передач. В 1860 был усовершенствован созданный еще на грани столетий двигатель внутреннего сгорания. С 1831 постоянно росла мощность и эффективность электродвигателей. В 1836 было построено первое судно с гребным винтом. Теперь победа пароходов над парусниками стала неизбежной. В 1832 был построен первый телеграф. Уже в 40х телеграфные линии связали многие города Европы. В 30х была изобретена фотография. Из открытого в XVIII веке каучука научились делать резину. Это позволило создать шины, непромокаемую одежду, велосипед, эффективную электроизоляцию. В металлургии появились новые технологии Бессемера и Мартена, которые позволили резко увеличить производство и улучшить качество стали.
   Среди бытовых новшеств были швейная машинка, газовая плита и газовое освещение, зонтик, непромокаемый плащ, металлические перья, фотокамера, в Америке - жевательная резинка. Изобретатели каждый год патентовали и запускали в производство массу мелочей типа новых пилюль, ножей, карандашей, посуды, подтяжек. Мужская одежда упростилась и окончательно приобрела облик, близкий к современному. В моду вошли галстук, длинный сюртук, цилиндр, позже котелок и пиджак современного типа. Женская одежда в состоятельных кругах сохраняла пышность, женщины надевали на себя до 40 м материи, моды менялись почти ежегодно. Горожанки всех возрастов и классов, кроме фабричных работниц, носили корсеты. Мода стала интернациональной для Европы, региональные различия отмирали. Появились новые продукты - фабричная колбаса, мороженое, маргарин, различные консервы. В целом пища стала более калорийной, увеличилось потребление мяса. В обществе постепенно росла страсть к потреблению, искусственно подогреваемая рекламой. Оборотной стороной безудержного потребления стали все более напряженный труд на фабриках, массовый травматизм, общее ускорение ритма жизни в городах, истощение природных ресурсов и заметное уже загрязнение воздуха, почвы и воды в районе промышленных центров.
   Производство на протяжении 1815-1860 росло со средним темпом 5-7% в год. Наиболее высокие темпы сохраняли металлургия, добывающие отрасли, химическая промышленность, машиностроение и, отчасти, текстильная промышленность. Отрасли, которые слабо поддавались механизации, росли медленнее, но и там промышленники всячески старались насадить новую технику и увеличить объемы производства. До 1850х в промышленности абсолютно преобладали некрупные предприятия с числом рабочих до 200-300. В ручном производстве, естественно, преобладали небольшие мастерские, чаще всего с мастером-хозяином и одним-двумя рабочими на подхвате. Промышленность концентрировалась прежде всего в новых индустриальных центрах, возникших на месте небольших поселений, и, в меньшей степени, в предместьях больших городов.
   Интенсификация сельского хозяйства распространилась на значительные территории Европы, прежде выключенные из этого процесса, в том числе на большую часть Франции, всю Германию, западные земли Австрийской империи, Северную и Центральную Италию, Скандинавию, Швейцарию, некоторые области Испании. Она проявлялась в более интенсивной обработке земли, применении искусственных удобрений, сельхозтехники, распространении более продуктивных сортов растений и пород скота. В целом сельскохозяйственное производство выросло примерно вдвое, что несколько больше прироста населения. Шло массовое строительство железных дорог. Первая междугородная ветка была открыта в 1825 в Англии в Ланкашире. До 1840х железные дороги оставались небольшими, но в середине века началось строительство трансъевропейских магистралей, связавших в 1850х-1860х все крупные города Европы. Железнодорожное строительство велось частными компаниями при финансовой поддержке государства. Это создавало массу возможностей для различных махинаций и получения сверхприбылей за счет монополизации перевозок. С 1820х начались регулярные рейсы торговых и пассажирских пароходов. Британские корабли, в меньшей мере корабли других стран патрулировали все сколько-нибудь оживленные морские магистрали и истребляли пиратов, а заодно пресекали трансокеанскую работорговлю (принципиальный консенсус европейских держав по вопросу о запрете работорговли был достигнут в 1810х). В городах появилось газовое освещение. На газовых линиях, как и на железных дорогах, тогда часто происходили аварии с большим количеством жертв, но это никого не останавливало. В городах совершенствовались системы водопровода, канализации, уборки мусора, городского транспорта, охраны порядка. С 1830х центральные районы больших городов, отчасти и окраины застраивались многоэтажными доходными домами, первые этажи которых были заняты магазинами. Как никогда хорошо работала почта - корреспонденция в XIX в. доставлялась в черте города через два часа после отправки, в другой город - за два-три дня.
   В основе успехов европейской промышленности лежал не только технический прогресс, но и последовательное соблюдение принципа свободы коммерции. Его признаками считались отказ от государственной регламентации производства, сбыта и трудовых отношений, низкие прямые налоги, ликвидация внутренних пошлин и, по возможности, снижение внешних, юридическая защищенность предпринимателей. Кредитование под проценты, раньше считавшееся недостойным христианина делом, теперь стало одним из самых престижных занятий. Эту экономическую политику проводили не только либеральные, но и большая часть консервативных правительств, ибо только она создавала тогда возможности для экономического роста и повышения доходов государства. Привычное название капитализм, конечно, не совсем точно и слишком уж затрепано идеологами, но в целом адекватно отражает характер новой экономической системы. Идеологами свободного рынка выступали политэкономы классической школы, наследники Смита. Среди них выделялся английский банкир-еврей Рикардо, в 1810х детально разработавший теорию денежного обращения, сохранившую определенную ценность и сегодня. Тогда же швейцарский экономист Сисмонди подверг классическую политэкономию систематической критике, указав на ее абстрагирование от реальных производственных факторов.
   Слабым местом системы свободного капитализма была узость и нестабильность рынка. Основная масса населения, рабочие и мелкие собственники деревни и города, обладали низкой покупательной способностью. Зарплата рабочих в 40х достигла самых низких значений. При этом не существовало никаких мер по охране труда, травматизм был нормой, рабочий день продолжался по 11-12 часов и даже больше, широко применялся дешевый труд женщин и детей, рабочий был юридически неравноправен по отношению к предпринимателю, а забастовки преследовались. Соответственно, производство в начале и середине XIX в. ориентировалось больше на зажиточные слои. Дополнительное снижение спроса, вызванное неурожаем, финансовым крахом, каким-либо политическим потрясением, вызывало кризис перепроизводства и массовое разорение предпринимателей. Кризисы происходили в среднем раз в 6-8 лет и продолжались обычно от года до двух. В 1825 разразился первый общеевропейский кризис перепроизводства, в 1859 - первый мировой кризис. Положительной стороной кризисов было стимулирование таким путем структурной и технологической перестройки промышленности.
   Капиталистическое общество нуждалось в большом количестве людей наемного труда. Традиционно во всех цивилизациях людей, живущих на зарплату, приравнивали к слугам, а слуги сближались по положению с рабами, если не отождествлялись с ними. Теперь ситуация изменилась. Рабочий класс составлял несколько десятков миллионов человек, его трудом обеспечивалось экономическое развитие, работа в большом коллективе способствовала сплочению рабочих. С начала столетия рабочий класс стал оформляться именно как класс, осознающий свои классовые интересы. Интересы хозяина и рабочего, конечно, во многом совпадали, но в условиях жесткой конкуренции хозяин вынужден был экономить на зарплате, условиях труда рабочего, технике безопасности, а рабочие тоже не могли жить бесконечно в скотских условиях. К середине XIX в. в Европе вслед за США стало складываться представление о принципиальном равенстве служащего и нанимателя, но эксплуатировали рабочих и служащих по-прежнему с предельной жестокостью. Соответственно, жесткие формы на этом этапе имела и классовая борьба рабочих. Эффективность ее была невелика прежде всего из-за высокой конкуренции на рынке труда и в силу чисто буржуазного характера государства.
   В качестве антисистемы по отношению к капитализму выступал социализм. Основоположником социализма XIX века по традиции, обусловленной идеологической ошибкой, называют Анри де Сен-Симона. Сен-Симон в своих многочисленных трактатах описывал общество, предвосхитившее в идеализированном виде европейское общество второй половины XX в. Он выступал за перераспределение общественного продукта в пользу тружеников и промышленников, регулирование производства через банки и общественные заказы, минимизацию насилия со стороны власти, интеграцию европейских народов. Сам сен-симонизм после смерти основателя превратился в квазирелигиозную секту, но на его идеях выросли как многие социалисты, так и классические позитивисты типа Конта. Вслед за Сен-Симоном выступили более радикальные идеологи, предлагавшие конкретные планы мирного переустройства общества путем создания общин, основанных на общей собственности, равенстве в потреблении и обязательном труде. Среди этих идеологов выделялись Фурье, Оуэн и Кабе. Шарль Фурье особенно красочно описывал счастливый новый строй и приобрел немало последователей в разных странах, которые пытались без большого успеха воплотить в жизнь его планы. Собственно, Фурье и Сен-Симон напечатали свои главные труды еще при Наполеоне, но получили европейскую известность в следующее десятилетие.
   В 1840е от радикальных демократов отпочковались социалисты нового типа. Они стояли за насильственный переворот и тотальное переустройство общества на началах общественной собственности и всеобщего равенства. Часть из них называла себя коммунистами. Среди этих новых социалистов выделялся тандем сына немецкого еврея-адвоката Карла Маркса и сына немецкого промышленника Фридриха Энгельса. Впервые они громко заявили о себе в 1848 в "Манифесте коммунистической партии", на европейский же уровень политики вышли в 1860х.
   Маркс и Энгельс пытались в духе времени подвести под социализм научную базу. В реальности марксизм имел все черты лженауки с заранее сформулированными выводами и подгоном фактов под эти итоги, но таковы почти все общественные науки. В основе раннего марксизма лежали положения о классовой борьбе как решающей силе истории, о неизбежности скорейшей (в ближайшие годы) тотальной победы капитализма с ликвидацией мелкой собственности и пережитков старых социальных структур и о неизбежной в ближайшие же годы победе европейской антибуржуазной революции. Революция в духе доведенных до абсурда идей радикальных демократов означала уничтожение собственности, государства, религии, семьи, морали и всех прочих атрибутов старого мира. Таким образом, ранний марксизм представлял собой законченную антисистему, а затем эволюционировал в сторону большей умеренности и реализма. В теоретическом плане для раннего марксизма характерна, тоже в духе эпохи, вера в предопределение всех событий законами развития материи.
   Первая половина XIX в. принесла Европе ряд качественных изменений, помимо стремительного технического, экономического и научного прогресса. Прежде всего надо отметить демографический взрыв. За полвека население Европы без России и Турции выросло примерно в 1,5 раза. Высокая рождаемость сочеталась с резким снижением смертности. Исключением были, с одной стороны, Франция, где рождаемость снизилась еще на грани XVIII-XIX вв., с другой стороны - Польша, Венгрия и Балканские страны с высокой смертностью. Если в начале XIX в. средняя продолжительность жизни людей, переживших младенческий возраст, составляла около 40 лет, то в середине века - уже 50-60. Снизилась и детская смертность. Значительно изменись представления о гигиене, европейцы стали регулярно мыться в ваннах, содержать в чистоте городские улицы. Как следствие меньше стало заразных болезней, хотя Европу регулярно посещали еще эпидемии холеры, и росла заболеваемость туберкулезом. В Скандинавии, Англии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Германии, Франции, Северной Италии и западных провинциях Австрийской империи, включая Чехию, к середине века большинство мужчин и даже женщин получали начальное образование, причем в Скандинавии всеобщим стало среднее образование. В разных странах открывались общедоступные музеи и библиотеки. Дороги Европы, кроме Испании, Италии и Венгрии, стали свободны от разбойников, а моря - от пиратов. Наконец, было покончено с работорговлей, затем и с рабством на территории самих европейских стран и их колоний (в английских колониях - в 1833, во французских - в 1848).
   Рост населения сопровождался ускоренной урбанизацией. В середине века городское население в Британии приблизилось к 2/3 населения, во Франции и Германии составляло 1/3. Население немногих крупных городов росло за счет притока мигрантов из деревни и малых и средних городов. Крупнейшим городом мира стал Лондон, к 1850 переваливший за три миллиона, а к 1870 приблизившийся к четырем. Крупные города превращались в многоэтажные каменные мешки почти без зелени и свободного пространства (исключением был Лондон с его прекрасными общедоступными парками и малоэтажной застройкой). Некоторые жители бедных кварталов больших городов почти не видели зелени. Горожане в таких центрах теряли свои традиционные связи, росла отчужденность людей, нарастала агрессивность, вызванная растущим ритмом жизни и безысходностью положения. С другой стороны, большой город делал людей более энергичными, развитыми, восприимчивыми к новому. Малые и средние города во многом напоминали еще планировкой и ритмом жизни деревню либо, по крайней мере, позволяли своим обитателям регулярно бывать на природе.
   Среди общественных ценностей на первое место вышли деньги. В большинстве европейских стран богатство оттеснило знатность рода на второе место по шкале престижа. Однако аморальные источники богатства старались не афишировать. Ушла в прошлое и открытая половая свобода XVIII в. Внебрачные связи скрывались во избежание общественного бойкота. В моду вошла благотворительность. Богачи и их жены любили демонстрировать заботу о больных, инвалидах, вдовах и сиротах, о нищих, проститутках, преступниках и очень редко - о людях, трудом которых жили. Общество отказалось от демонстративного атеизма времен расцвета Просвещения, осознало незаменимость веры. Окончательно ушли в прошлое межконфессиональные столкновения, евреи почти повсюду получили равные права с христианами. XIX век стал веком мужчин. Женщины, довольно активные в общественной жизни в предыдущем веке, теперь ушли в семейные проблемы. В целом общество стало сдержаннее в эмоциях, жизнь - спокойнее и безопаснее.
   Интересы элиты и сколько-нибудь образованной части среднего класса стали разнообразнее - литература, включая развлекательную, музыкальные и драматические театры, путешествия, спорт, воскресные поездки за город. Дворянство, интеллигенция и образованная часть буржуазии считали своим долгом посещение салонов или членство в каком-нибудь клубе. В массовую моду вошли поездки на воды для лечения и отдыха - в Карлсбад, Баден-Баден, Виши, Бат, Пятигорск, Мариенбад, Спа. С развитием сети железных дорог и пароходного сообщения стали более доступны и дальние турпоездки. Огромную роль в европейском обществе приобрела пресса. Грамотный горожанин теперь не мыслил свою жизнь без газеты, интеллигент - без литературного журнала.
   В художественной культуре за полвека сменилось два основных направления - сначала романтизм, затем реализм. Романтизм господствовал в общественных вкусах в 1810х-1830х, отчасти и позже. Он был естественной реакцией на рассудочность Просвещения и однообразие классицизма, возродил интерес к внутреннему миру человека, к проявлению естественных чувств, к природе, к мистической стороне мира. Затем наступила такая же естественная реакция на нежизненность и выспренность романтизма, теперь в форме реализма. В литературе реализм сразу же достиг небывалых высот, во многом потому, что в самых сильных произведениях предыдущих эпох уже были сильны реалистические мотивы. Романтическая эстетика оказалась особенно плодотворна в живописи (Делакруа, Жерико, Тернер). На это время приходится расцвет бытового и исторического жанра, пейзажа, в меньшей мере портрета (для портрета золотой век - XVIII). В архитектуре романтизм проявился в подражании сооружениям прежних веков и далеких стран. К 1830м это подражание переродилось в новый очень популярный стиль эклектики. В музыке эти полвека стали временем Шумана, Шуберта, Вагнера, Штрауса, Россини, Верди, Берлиоза, Листа, Глинки, Шопена. Нет смысла делить музыкальную культуру по направлениям. Вообще, лучшие произведения и в литературе, и в изобразительном искусстве всегда стояли выше условного деления на жанры и школы.
   Итак, полвека после разгрома Наполеона стали в Европе временем относительного мира, общего наступления либеральных ценностей, научного, технического и экономического прогресса, утверждения капиталистических отношений во всех сферах жизни. Успехи свободного капитализма определялись прежде всего характером промышленного производства на предприятиях среднего размера. Сотни таких предприятий в условиях хорошо развитых средств сообщения и дешевого кредита конкурировали между собой в каждой отрасли, заставляя снижать издержки производства, повышать качество изделий, снижать цены, внедрять более производительную технику. Оборотной стороной этой гонки за прибылью, необходимой для выживания предприятия, была экономия на зарплате рабочих и их безопасности. Общество свободного капитализма было обществом растущих социальных контрастов - не в смысле выделения сверхбогатой верхушки, а в смысле размежевания довольно многочисленного зажиточного класса и обнищания очень значительной части трудящихся, трудом которых создавались основные ценности. Высокая экономическая эффективность европейской цивилизации обеспечивала ей более выгодные позиции при столкновениях с другими культурами и господство над ними.
  
   11.2. Промышленный рывок Британии.
  
   После победы над Наполеоном Британия пережила два кратковременных экономических кризиса. В интересах землевладельцев парламент в 1815 принял "хлебные законы", которые фактически запрещали импорт хлеба и искусственно поддерживали высокие цены на продукты питания. В условиях массового недовольства радикалы возобновили борьбу за всеобщее избирательное право и свободу торговли. Имели место попытки восстаний, но главным средством борьбы стали многотысячные митинги. В 1819 восьмидесятитысячный митинг в Манчестере вылился в сражение с войсками. После 1819, в условиях экономического подъема, политическая ситуация стабилизировалась.
   Сумасшедший, как считается, король Георг III оставался на троне до 1820 при регентстве своего сына, который позже занял трон под именем Георга IV (1820-1830). Либеральная пресса, а позже историография без особых оснований присвоили Георгу IV звание худшего из королей парламентской эпохи. Во главе правительства, самого устойчивого в Британии XIX в., в 1812-1827 стоял правый тори лорд Ливерпул. Ведущую роль в нем после самоубийства в 1822 лорда Кэслри играл министр иностранных дел Каннинг, склонный к умеренным реформам. По инициативе Каннинга были отменены все ограничения политических свобод, смягчено уголовное законодательство, подготовлена отмена рабства в колониях. В 1824 были формально разрешены тред-юнионы - объединения рабочих по профессиям. Другим видным деятелем торийского правительства был министр торговли Гескиссон, главный вдохновитель промышленного и железнодорожного строительства (он и погиб, попав под поезд при торжественном открытии железной дороги). В 1830 были отменены все ограничения политических и гражданских прав для католиков, кроме права занимать британский престол.
   По итогам Венского конгресса Британия получила Капскую колонию, Цейлон, Маврикий, Тринидад, Мальту и ряд других территорий. В последующие четверть века англичане почти завершили покорение Индии, приобрели важные владения в Африке (Наталь, Золотой Берег, Сьерра-Леоне), часть Малайи с Сингапуром, Южный Йемен, часть архипелагов Полинезии, начали завоевание Новой Зеландии. Огромная Австралия целиком превратилась в британское владение. Сначала ее использовали как место каторги и ссылки, после 1830 открыли для эмиграции свободных колонистов. Здесь стали возникать огромные овцеводческие хозяйства. Коренное население Австралии почти целиком вымерло, тасманийцев англичане истребили поголовно и целенаправленно.
   Все британские правительства старались поменьше вмешиваться напрямую в европейские дела и оказывать при этом помощь эмигрантам-либералам со всего мира. Лондон стал мировым центром либеральной эмиграции, иностранные оппозиционеры издавали здесь свои газеты, получали займы, вербовали добровольцев для освободительных походов. Собственно, поддержка либеральных и сепаратистских движений была выгодна для Англии, открывала для ее промышленников новые рынки, позволяла подчинить молодые правительства в политическом и финансовом отношении. Однако была и другая сторона - искреннее убеждение почти всех политически активных англичан в превосходстве либеральных ценностей и стремление помочь утвердить их во всем мире. Многие тысячи английских добровольцев воевали в эти десятилетия в Южной Америке, Греции, Италии, Португалии, Испании, в других странах, и большинство погибло там.
   В 1829-1832 демократы возобновили борьбу за избирательную реформу. На этот раз движение было поддержано партией вигов, масонскими ложами, союзами промышленников. После скоординированных нападений на дома консервативных лидеров в 1830 было сформировано правительство меньшинства во главе с вигом Греем. В 1831 виги получили большинство в парламенте. Оппозицию палаты лордов король сломил, пообещав назначить в палату несколько сот новых пэров из числа сторонников реформ. В 1832 парламент принял закон о парламентской реформе, разработанный ведущим вигским политиком Расселом. Число избирателей увеличилось до 800 000, а позже, по мере роста уровня жизни, достигло 20% от числа взрослых мужчин. К выборам теперь допускалось большинство средних собственников и интеллигентов. Упразднялось большинство "гнилых местечек", их места в парламенте передавались промышленным центрам и густонаселенным графствам. Реформа игнорировала интересы большинства англичан, но все же палата общин стала избираться, а не назначаться олигархами. Другое дело, что многие вопросы решались в ходе закулисных соглашений политиков, а судьба правительств определялась не столько итогами выборов, сколько перебежками депутатов.
   Вслед за парламентской реформой виги преобразовали систему местного самоуправления. Местные советы и советы графств теперь избирались ежегодно почти всеобщим голосованием. Советы выбирали мэров и решали все вопросы местного значения. Была создана дешевая почта, началось создание светских школ, регистрация брака перешла в ведение государственных органов, были приняты первые меры к ограничению детского труда. В 1833 было официально отменено рабство в колониях. Рабы тут же бросили плантации и ни за какие деньги не хотели больше заниматься прежним трудом. К рабочим союзам виги относились крайне враждебно, считая их существование покушением на свободу предпринимательства. В 1834 налог на бедных был отменен, а неимущие должны были теперь содержаться в специальных работных домах с почти тюремным режимом.
   В 1834 пало правительство Грея. Выборы 1835 не дали никому решающего перевеса, и при поддержке депутатов от Ирландии был сформирован вигский кабинет лорда Мельбурна. Главную роль в нем, как и в правительстве Грея, играли молодые либеральные политики Рассел, Пальмерстон, лорд Стенли. В 1837 на трон вступила молодая королева Виктория (1837-1901), дочь последнего короля Ганноверской династии. Она считается первой представительницей династии, которую называют Виндзорской.
   В течение всей первой половины XIX в. Британия переживала период быстрого промышленного роста, прерываемого циклическими кризисами. Объемы производства в натуральном выражении, по ориентировочным данным, увеличились за четверть века в 7-8 раз. На первом месте по числу занятых и стоимости экспорта находилась текстильная промышленность, но более высокими темпами развивалась тяжелая промышленность - машиностроение, металлургия, судостроение, угольная и химическая промышленность. Были созданы все существующие и теперь типы металлообрабатывающих станков. Механизировались бумажное, сапожное, швейное производства. В 1838 начались регулярные пароходные рейсы через океан, в 1841 была закончена железная дорога Лондон-Глазго. Главными промышленными районами стали Ланкашир, район Бирмингема, Йоркшир, Южный Уэльс, район Глазго, окраины Лондона. Лондонский порт стал крупнейшим в мире, британский флот совершал около половины мировых грузоперевозок, на Лондонской бирже совершалось больше всего сделок и определялись мировые цены, фунт стерлингов играл роль международной валюты. В промышленности господствовал принцип свободы конкуренции и преобладали средние по размерам фирмы. Исключениями были уцелевшие еще монопольные колониальные компании и железнодорожная империя Гудзона. Свободный капитализм показывал все свои возможности.
   Уже в 1811 промышленные рабочие составляли 44% взрослых англичан. К 1840 они составили большинство населения, а в целом по найму работало почти 2/3 англичан. Такого еще не было никогда в истории. Эти перемены в условиях, когда вся общественная система была построена на защите прав собственников, несли серьезную угрозу. Средний класс размывался, возможности элиты контролировать ситуацию были почти исчерпаны, и вся общественная структура теряла свою устойчивость. В этом главная причина реформ, которые проводились британской элитой с целью поддержать равновесие в обществе и расширить социальную базу власти, в том числе за счет людей наемного труда.
   Зарплата квалифицированных рабочих в Англии первой половины XIX в. была существенно выше, чем на континенте, но основную массу занятых в промышленности составляли рабочие средней и низкой квалификации. Вплоть до 1850 взрослые мужчины составляли меньше половины рабочих, много было детей до 13 лет. Их подвергали особенно жестокой эксплуатации, часто недоплачивали, постоянными были несчастные случаи на производстве. Цены на промтовары в условиях жесткой конкуренции постоянно снижались, но снижалась и зарплата, а цены на продукты из-за хлебных законов оставались на сравнительно высоком уровне. В результате 30е-40е стали временем самого низкого жизненного уровня английских рабочих за всю индустриальную эру, и, соответственно, самых жестких форм классовой борьбы. Стачки часто сопровождались насилием, убийствами, поджогами, а полиция и армия расстреливала забастовщиков. За стачками часто следовали смертные приговоры их активным участникам. Уголовное законодательство Англии оставалось одним из самых жестоких и архаичных в Европе.
   В сельской местности проживало около трети англичан, причем большинство из них тоже работало по найму. При общем росте населения за полвека в 2,2 раза сельское население почти не увеличилось, что означало определенную передышку для природы. Английские джентльмены сдавали землю крупным арендаторам, которые уже вели интенсивное хозяйство с применением самых современных технологий. К 1830м сложился кодекс джентльмена. Не всеми и не всегда он, конечно, соблюдался, но служил ориентиром. Кодекс предусматривал корректность в поведении, сдержанность в эмоциях, честность, выдержку, настойчивость в достижении целей, "спортивное поведение", определенное демонстративное пренебрежение к деньгам. Человек из общества в это время должен был хорошо рисовать, много читать, участвовать в любительских спектаклях, по возможности - петь, играть на музыкальных инструментах и сочинять стихи. Само по себе дворянское звание теперь в Англии не давало никаких привилегий. Общество стало по сути буржуазным, сохранив при этом часть дворянских доблестей. Особенностями английского самосознания были ощущение непререкаемой политической свободы и достаточно высокая для своего времени религиозность.
   Георгианская эпоха в истории английской культуры (время четырех Георгов) считается временем господства камерного классицизма. По сути, с первых лет XIX в. в английской культуре господствует романтизм. В поэзии это Байрон, Шелли и живые еще поэты "озерной школы", позже - Теннисон, в прозе - Вальтер Скотт и авторы готического жанра, в живописи - Блейк и Тернер. Дольше всего классицизм держался в архитектуре (ансамбли Риджент-стрит, Трафальгарской площади, Британского музея и другие центральные ансамбли Лондона и главных промышленных центров), в парковом искусстве, в изделиях из знаменитого веджвудского фарфора. При этом знаменитые общедоступные парки Лондона с их свободной планировкой, речками, стадами оленей и овец, великолепными газонами, на которых свободно отдыхали сотни тысяч горожан, скорее отвечают духу романтизма. Уже в 1808 был возведен первый шедевр эклектики, Брайтонский дворец принца-регента Георга. Неоготическое здание парламента, начатое строительством в 1830е, окончательно открыло дорогу романтизму в британской архитектуре.
   В литературе и живописи в это время проявляются реалистические тенденции. В литературе это молодые Диккенс и Теккерей, а еще до них, в самом начале столетия - Джейн Остин, в живописи - Констебл, по сути, первый импрессионист. В развитии европейской науки и техники англичане играли в это время, безусловно, первую роль. Интересно очень большое число шотландских фамилий в истории британской культуры, науки и политики, и еще интересней существенная роль самой нищей и эксплуатируемой части британских граждан - ирландцев.
  
   11.3. Реставрация и Июльская монархия.
  
   По возвращении в Париж Луи XVIII подтвердил действие своей хартии и призвал к власти правительство Талейрана - Фуше. Однако под давлением роялистов уже в августе 1815 было сформировано новое правительство во главе с недавним эмигрантом герцогом Ришелье, бывшим губернатором российской Новороссии. В выборах могли участвовать восемьдесят тысяч богатейших людей Франции. Первая палата Луи XVIII состояла из ультрароялистов, сторонников монархии с преобладающей ролью дворянства. Король понимал опасность и нереальность такой постановки вопроса и, когда палата потребовала расширения избирательного права, распустил ее. Следующие выборы под контролем властей дали большинство умеренным роялистам из группировки Ришелье. Оппозицию верхней палаты король сломил путем массового назначения новых пэров, бывших сановников и маршалов Наполеона, привыкших к послушанию.
   Правительство Ришелье-Деказа состояло из прагматиков, много говоривших о величии монархии и дворянства, но больше занимавшихся конкретными вопросами финансовой стабилизации, промышленного развития, эффективной работы госаппарата, восстановления международных позиций Франции. Франция к 1818 досрочно выплатила контрибуцию и добилась вывода оккупационных войск. Постепенно укреплялся режим политических свобод. Бюджет сводился с профицитом, быстро развивалась промышленность. В целом это был режим буржуазно-парламентской олигархии английского типа, которая интегрировала в себя старое и новое дворянство. В 1820 террорист-либерал убил племянника короля Шарля Беррийского, который мог бы продолжить династию Бурбонов. После этого политические свободы были урезаны, к власти пришло правительство ультрароялиста Виллеля (1820-1827), ультрароялисты вернули себе большинство в палате депутатов.
   Оппозицию режиму Реставрации составляли либералы. Их идеологом был Бенжамен Констан. Констан четко сформулировал доктрину неотъемлемых прав человека - свобода личности, совести, печати, право на суд присяжных, неприкосновенность собственности, свобода коммерции. Этот комплекс прав по мысли либералов должен был лежать в основе любой конституции и не мог быть упразднен ни волей монарха, ни волей народа. Французские либеральные историки этой эпохи фактически заново создали историю как науку о процессе развития общества, а не только о политических событиях. Среди них выделялся Гизо, разработавший учение о классовой борьбе как одной из движущих сил истории. Помимо парламентской деятельности и агитации в прессе, либералы создавали тайные общества (венты) карбонариев, созданные по образцу масонских лож, но ориентированные на чисто политические задачи. Карбонарии ставили своей целью военный переворот. Среди лидеров либералов выделялся старый Лафайет, которым товарищи особенно дорожили из-за его абсолютно незапятнанной репутации, редкой для политика.
   В 1824 на трон вступил Шарль (Карл) X, последний из старшей ветви Бурбонов (его внук, родившийся сразу после гибели сына, никогда не царствовал). Шарль, убежденный ультрароялист, пошел по пути возрождения абсолютной монархии. Он распустил Национальную гвардию, усилил цензуру, жестко подавлял путчи либералов. Бывшие эмигранты получили миллиард франков из казны в качестве компенсации за потерянное имущество. Фактически стоимость конфискованного имущества была выше. Шарль X мог бы стать достойным королем в другую эпоху, но совершенно не понимал реалий Франции 1820х, а значительная часть Франции не принимала такого короля. Выборы 1827 принесли неожиданный успех либералам, к которым перешел электорат умеренных роялистов. После некоторых колебаний король взял курс на жесткое противостояние с либералами. Когда в 1830 либералы перетянули на свою сторону независимых депутатов и получили большинство в нижней палате, король назначил новые выборы и получил еще более значительное либеральное большинство. Тогда было решено ограничить избирательные права городских собственников и урезать свободу прессы. Все европейские правители вплоть до Николая I предостерегали Шарля X от этого шага, но он стоял на своем.
   Революция началась 26 июля 1830, в день опубликования новых указов, и получила название Июльской. На борьбу поднялись карбонарии, батальоны распущенной Национальной гвардии, студенты-республиканцы, рабочие предместий. Повстанцы имели численное превосходство, прошли военную подготовку, их личное оружие мало уступало армейскому, а артиллерию на узких извилистых улицах Парижа трудно было применить. С другой стороны, многие офицеры сочувствовали оппозиции и либо саботировали приказы, либо вообще держали нейтралитет. Масонские ложи координировали борьбу повстанцев и разваливали оборону со стороны власти. 29 июля революционеры взяли дворец Тюильри. В парижской ратуше группа либеральных политиков вручила корону Луи-Филиппу Орлеанскому, наследнику младшей линии Бурбонов, который в молодости побывал якобинцем, а затем успел бежать до начала большого террора. Шарль X отрекся от власти и бежал. 9 августа нижняя палата (пэры в массе своей разбежались) утвердила Луи-Филиппа королем Франции.
   События 1830 отчасти напоминали 1789, но народное движение было теперь куда менее массовым, а победившая сторона еще до революции сформировалась как либеральная олигархия, четко понимавшая свои потребности и возможности. Сам Луи-Филипп, либерал, гуманист, прогрессист, как и все либералы считал народом состоятельных и правильно мыслящих граждан, а всех прочих подданных рассматривал как человеческий материал. Число избирателей было увеличено с 80 до 200 тысяч, расширены законодательные возможности палат, упразднена наследственность пэрского звания, восстановлены Национальная гвардия и выборность мэров. Церковь отделили от государства и запретили ей приобретать недвижимость. С 1833 во всех коммунах создавались светские школы, но начальное образование не стало ни всеобщим, ни бесплатным. В целом строй Июльской монархии был типичной либеральной олигархией с ведущей ролью банкиров.
   Победившая либеральная партия очень скоро раздробилась на три фракции - левую во главе с Лафайетом и банкиром Лаффитом, центр во главе с журналистом Тьером и правую во главе с Гизо. Первое правительство Июльской монархии возглавил Лаффит. В Париже и других крупных городах толпы люмпенов под воздействием агитации либералов громили церкви, нападали на дома аристократов, требовали казни роялистских лидеров. Под влиянием Июльской революции начались восстания в Бельгии, Италии, Германии, Польше, Швейцарии, Бразилии, затем и в Испании. Левые и отчасти центр выражали солидарность с действиями уличных либералов и выступали за революционную войну. В марте 1831 Луи-Филипп при поддержке большинства палаты отправил Лаффита в отставку и призвал к власти умеренных либералов.
   Положение основной массы французов после революции значительно ухудшилось из-за роста налогов и общей нестабильности. В ноябре-декабре 1831 в Лионе произошло мощное восстание ткачей - ремесленников и наемных рабочих. 5-6 июня 1832 республиканцы попытались совершить переворот в Париже, но были разбиты в уличных боях. В апреле 1834 тайные общества республиканцев подняли восстания сразу в Париже и Лионе. В Лионе, где снова поднялись ткачи шелковых мануфактур, восстание приобрело массовый характер. Число жертв с обеих сторон исчислялось многими сотнями. Каждый раз после победы Луи-Филипп амнистировал уцелевших повстанцев.
   С 1835 положение в королевстве окончательно стабилизировалось. Луи-Филипп пользовался популярностью в среде буржуазии. Дворец его был открыт для "чистой публики", этикет не соблюдался. Сам король вел подчеркнуто скромный образ жизни, ходил по Парижу в одиночку (несмотря на регулярные покушения), болтал со случайными прохожими и заходил к ним в гости. При этом в королевстве царила редкостная коррупция. Крупные банкиры руководили министрами, давали правительству займы на особо выгодных условиях. Правительства Июльской монархии были, как правило, неустойчивыми. Только в 1841 было сформировано стабильное правительство маршала Сульта, главную роль в котором играл Гизо.
   Во внешней политике Луи-Филипп избегал войн, старался поддерживать союз с Англией и уступал ей по всем важным пунктам. Левая оппозиция возмущалась этим, требовала захвата колоний, Бельгии и германских земель по левому берегу Рейна. В колониальных захватах Франция проявляла активность там, где это не угрожало столкновением с другими державами. Так были подчинены Алжир, Сенегал, Габон, Таити и Новая Каледония. Завоевание Алжира далось Франции ценой больших жертв в войне с кочевыми племенами.
   Париж оставался культурной столицей Европы. Сюда из разных стран съезжались музыканты, художники, скульпторы, поэты, писатели, философы. Европейской известности можно было добиться, только получив признание в Париже. Парижские салоны определяли международную моду в литературе, музыке, живописи, одежде, стиле поведения. В живописи французские романтики Делакруа и Жерико совершили в 20х переворот, затмив академическую школу. По инициативе французского архитектора Виолле-ле-Дюка началась реставрация и достройка готических соборов, охватившая всю Европу. В литературе идейным вождем романтиков был Гюго, автор удивительно музыкальных стихов и громоздких романов. Поэтами европейского значения считались престарелый Шатобриан и молодой Ламартин, оба типичные романтики, диаметрально противоположные по политическим взглядам. Самые крупные писатели эпохи, Бальзак, Мериме и Стендаль, тоже считали себя романтиками, но по сути создавали новую реалистическую литературу. Тогда же началось создание массовой литературы по типу романов Дюма. Собственно, массовая литература существовала с момента начала книгопечатания, но ее уровень до поры до времени был ниже всякой критики. Литературные и философские взгляды общества изменились в духе соотнесения эстетики с общепринятыми нормами морали.
   До начала 1820х Франция оставалась страной небольших мастерских и мануфактур. В последние годы правления Луи XVIII начался промышленный переворот. В Лионе, Лилле, Руане, ряде небольших прежде городов и в сельской местности началось строительство крупных фабрик, оснащенных современной техникой. Промышленное производство за последние 10 лет Реставрации увеличилось втрое, перекрыв английские темпы. Этому способствовали покровительственный таможенный режим, низкие налоги и бездефицитный бюджет. С воцарением Луи-Филиппа приоритеты экономической политики изменились в пользу банкиров. Новым толчком к развитию промышленности стал закон о государственной поддержке строительства железных дорог, принятый в 1842. С этого времени началось сооружение больших железнодорожных линий, и это резко увеличило спрос на сталь, уголь и машины. В целом за 18 лет Июльской монархии производство промтоваров выросло еще в 2-3 раза. Тем не менее, в структуре промышленности преобладали небольшие предприятия кустарного типа, производившие предметы роскоши и бравшие качеством изделий и художественным вкусом.
   Слабой стороной французской экономики оставался узкий внутренний рынок. Деревня покупала очень мало, уровень жизни городских рабочих рос медленно, временами даже снижался. Самый высокий уровень эксплуатации рабочих был достигнут около 1840. Во Франции реже применялся женский и детский труд, но рабочий день был даже длиннее английского, а стачки и рабочие союзы оставались под запретом. Другим сдерживающим фактором было господство банковского сектора. Он отвлекал капиталы из производства в спекуляции ценными бумагами, способствовал постоянному росту бюджетного дефицита в эпоху Июльской монархии и, соответственно, росту налогов. Дорого обходились выплаты по займам, железнодорожное строительство, школьная реформа, содержание бюрократического аппарата. Средства на все это получали за счет налогов с крестьян и промышленников. В то же время железнодорожное строительство и сохранение высоких пошлин поддерживали промышленный рост.
   Во французской деревне со времен Великой революции преобладали мелкие хозяйства, которые обеспечивали хозяевам минимально допустимый, но все же не нищенский уровень жизни. В результате крестьянки редко рожали больше одного сына, чтобы не дробить участок, и население Франции к середине столетия стабилизировалось на цифре 35 миллионов. По численности населения Францию догнали Англия и Австрия, далеко обогнала Россия, и догоняла Пруссия. Приток населения в города также был сравнительно невелик на фоне остальных европейских стран. Франция оставалась аграрной страной, а в городах только половина населения работала по найму. Около трети земли принадлежало крепким хозяйствам площадью в 50-100 га и немногим крупным поместьям старого и нового дворянства. Средние хозяйства были наиболее продуктивны, здесь успешно осваивали технологические новшества, быстро росло производство.
   Оппозицию Июльской монархии справа составляли сторонники династии Бурбонов и католическая партия, недовольная антицерковной политикой орлеанистов. Бонапартисты делали ставку на племянника покойного императора Луи-Наполеона Бонапарта и несколько раз пытались устроить военный путч. Больше беспокоили правительство республиканцы. Опорой республиканцев были многочисленные тайные общества. Они несколько раз устраивали покушения на короля с большим количеством случайных жертв, поднимали восстания. Самым известным заговорщиком был Бланки, сближавшийся с коммунистами.
   Антисистемные социалистические теории росли в числе по мере роста рабочего класса. Самой популярной была программа журналиста Луи Блана. Блан надеялся, что в случае утверждения республики парламент окажется под контролем рабочих и поможет создать производственные ассоциации, которые вытеснят, опять же при поддержке рабочего государства, частные фирмы. Не менее популярной была эгалитарная система Прудона. Прудон предлагал ликвидировать банки, деньги и право наследования, постепенно заменить крупную собственность мелкой. Свободные мелкие собственники не совершали бы преступлений, обменивались безденежно продуктами своего труда и жили, не объединяясь в ненужное государство. Идеи социалистов, конечно, были утопичны, но стали естественной реакцией массы трудящихся, которые теперь овладели грамотой, усвоили в больших городах новый ритм жизни и новые надежды, и при этом не видели возможности улучшить свое положение в рамках существующего строя.
   Французское общество середины XIX в. можно считать классическим буржуазным обществом. Среди буржуазии первое место, особенно со времен Июльской революции, занимали финансисты. Около миллиона семей полностью или частично существовало за счет ренты с банковских вкладов и государственных займов (рантье). Титулы, сохраняя свой престиж, не давали привилегий, а сами старые и новые дворяне охотно роднились с буржуа и участвовали в коммерческих предприятиях. Буржуазными постепенно становились моды, привычки, система ценностей, весь стиль жизни. В основе мироощущения большинства французов лежали рационализм и меркантилизм. Религиозность и строгость нравов после краткого периода возрождения снова стали ослабевать, хотя свободный образ жизни XVIII в. больше не вернулся. От революции и империи были унаследованы редкий демократизм общественных отношений, рассредоточение собственности, всеобщие воинские наборы, Национальная гвардия, централизация в управлении и стирание провинциальных особенностей.
  
   11.4. Срединная Европа при Меттернихе.
  
   Из Наполеоновских войн Австрия вышла первой державой Европы. Она лишилась Бельгии и получила взамен Венецию с ее владениями и Зальцбург. Численность населения Дунайской державы к 1843 достигла 30 миллионов. В Вене жило до 600 тысяч человек. Отказавшись от короны Священной Римской империи, Франц присвоил себе императорский титул по наследственным австрийским владениям. На правах отдельных королевств в империю входили Венгрия, Чехия, Хорватия и Ломбардо-Венецианское королевство. В Германии был создан Германский союз в составе 38 государств в границах бывшей Священной империи. В этом союзе Австрия играла роль координатора общей политики. В Италии три малых государства и Тоскана приняли фактически австрийский протекторат и впустили австрийские гарнизоны, а Королевство Обеих Сицилий и Пьемонт вступили с империей в военно-политический союз. Таким образом, Австрия полностью господствовала во всей Срединной Европе от Балтики до Сицилии, признавая в качестве равноправного союзника в этом регионе только Пруссию. Всей внешней и внутренней политикой империи при Франце и его наследнике Фердинанде руководил князь Меттерних, 39 лет занимавший пост канцлера и готовивший все политические решения.
   Основой политики Меттерниха была стабильность, поддержание статус-кво. Из этого следовал отказ от всех попыток созвать парламенты современного типа и в самой империи, и в сфере ее влияния. Канцлер понимал, что мир быстро меняется, и структуры империи мало приспособлены к этим изменениям, но опасался, что реформы развалят полиэтническое государство. Меттерних задавал тон на конгрессах Священного союза и настаивал на праве великих держав подавлять попытки революций и либеральных выступлений в малых и средних странах. В общеевропейских масштабах этот принцип действовал до Июльской революции 1830, когда англо-французский тандем стал препятствовать интервенциям за пределами Срединной Европы. Германия и Италия остались сферой влияния Австрии. Внутри империи только в Венгрии с 1827 стал снова собираться сейм, остальные королевства и провинции были лишены представительства.
   В Италии самый либеральный режим установился как раз в непосредственных владениях Вены - Ломбардии и Венеции. В Королевстве Обеих Сицилий сохранили силу большинство наполеоновских реформ, но была ликвидирована введенная в 1812 конституция Сицилии, а в Пьемонте и владениях папы отменены вообще все реформы 1796-1814. Папа восстановил в 1816 орден иезуитов. Иезуит де Местр стал главным идеологом европейской антипросветительской реакции. Постепенно в итальянских государствах были вновь приняты законы, повторявшие большую часть законодательства наполеоновской эпохи.
   Оппозицию правящим режимам Италии составляли венты карбонариев. В них вступали, главным образом, молодые представители верхних и средних слоев итальянского общества. Целью карбонариев были ликвидация зависимости от Вены, упразднение пережитков средневековья и утверждение парламентского режима под контролем вент. В июле 1820 генерал Пепе в союзе с карбонариями совершил переворот в Неаполе и заставил короля ввести конституцию. События переросли в революцию, начались волнения в деревне, Сицилия отделилась от Неаполя. В январе-марте 1821 австрийские войска по просьбе короля вступили в Южную Италию, почти без боя разогнали неаполитанскую армию и покончили с конституцией. Во время этого похода карбонарии совершили переворот в Пьемонте и попытались поддержать Неаполь, но здесь продержались меньше месяца.
   В 1831 под влиянием Июльской революции карбонарии подняли восстания в малых княжествах Средней Италии и в Болонье, но снова были разбиты. Все эти события показали отсутствие у либералов серьезной опоры в итальянском обществе. Исходя из этого опыта, итальянские масоны создали в 1832 общеитальянское подпольное общество "Молодая Италия" во главе с Мадзини и выдвинули на первый план лозунг изгнания заальпийских "варваров" и объединения Италии на демократических началах. "Молодая Италия" почти ежегодно поднимала восстания в разных концах полуострова и терпела неизменные поражения. Тем не менее авторитет Мадзини в Европе оставался достаточно высок благодаря массированной кампании в либеральной прессе. В его партии постепенно усиливались демократические элементы, в то время как умеренные либералы после 1840 отказались от путчей и делали ставку на постепенное объединение Италии под властью или папы, или пьемонтского короля, или в форме конфедерации монархий.
   Особенностью этнической ситуации в Италии было сочетание областного самосознания с общеитальянским. Жители полуострова считали себя итальянцами, но в первую очередь, все-таки, римлянами, ломбардцами, неаполитанцами или генуэзцами. Язык венецианцев или сицилийцев заметно отличался от литературного языка, рожденного во Флоренции. В этих условиях развитие событий в Италии могло пойти по пути формирования как общеитальянской нации, так и малых областных наций. Решающую роль во многом сыграл лозунг изгнания северных варваров, захвативший горожан разного достатка. Австрийские политики оказались в безвыходной ситуации - они не могли бросить своих бессильных итальянских вассалов, опасаясь прихода к власти враждебных группировок, и в то же время австрийское присутствие на полуострове делало оппозицию более массовой.
   В Германии областное самосознание точно так же сочеталось с общенациональным, так же сохранялись местные языки. Однако Германия значительно дальше продвинулась в развитии системы образования, что способствовало более широкому взгляду на мир и формированию наций. В Германии существовал противовес австрийскому влиянию в лице Пруссии. Пруссия действовала как вполне лояльный, но тем не менее равноправный союзник Австрии и России. Самым же важным фактором, ускорявшим формирование немецкой нации, было промышленное развитие. Все германские государи хорошо осознавали необходимость выхода на мировые рынки, минуя таможенные границы небольших государств. По инициативе Пруссии был создан таможенный союз. Со временем он объединил почти все германские государства, кроме Австрии.
   В Пруссии популярные в войну разговоры о конституции прекратились сразу же после победы. Близкие к либералам министры и даже генералы, создавшие новую прусскую армию, ушли в отставку. Сравнительно либеральный режим существовал только во вновь присоединенной к Пруссии обширной Рейнской области. На основной прусской территории сохранялась тяжелая личная зависимость крестьян от помещиков вплоть до сохранения помещичьего суда. В то же время Пруссия в 1818 ликвидировала все внутренние таможни. В стране установилась эффективная и в то же время не тяжелая налоговая система. Начальное образование стало всеобщим, среднее - массовым. Прусская школьная система стала впоследствии образцом для многих стран, включая Россию. С приходом к власти Фридриха-Вильгельма IV (1840-1861) начались беспорядочные попытки реформ.
   Большинство других германских государств имели конституции, минимально ограничившие власть государей. Меттерних следил, главным образом, за настроениями студентов, в среде которых популярны были либералы-националисты. После ряда инцидентов в 1819-1820 по решению Германского союза политические свободы были урезаны в централизованном порядке. В 1830-1833 прошла новая полоса волнений под влиянием Июльской революции. В Саксонии, Ганновере и Гессене были введены конституции по англо-французскому образцу, в Бадене развернулись широкие реформы по ликвидации пережитков средневековья. После 1834 либеральное движение сошло на нет, но конституции сохранились.
   В самой Австрии дестабилизирующим с точки зрения властей фактором были действия немецких, венгерских и польских либералов-националистов. Немецкие либералы мечтали о создании единой Германии, включавшей австрийские владения, но это значило, что какой-то частью земель Габсбургов придется пожертвовать, чтобы избавиться от лишних проблем в ходе объединения, а это ставило под угрозу само существование династии. Венгерские либералы во главе с Сечени ставили вопрос о расширении автономии Венгрии и ее модернизации. Сечени и другие магнаты вложили огромные личные средства в модернизацию Венгрии, открытие учебных заведений и музеев, благоустройство городов, развитие инфраструктуры. Усилилась мадьяризация Венгерского королевства, венгерский язык был объявлен единственным государственным, и представителям других наций, включая немцев, затруднялся доступ к власти.
   Меттерних, в отличие от оппозиционеров, не имел никаких национальных предрассудков, охотно назначал на должности представителей любой нации, по возможности вдали от малой родины. В противовес национализму немецких и венгерских либералов он стал оказывать поддержку национальной интеллигенции славянских народов - чехов, хорватов, сербов, словенцев, словаков, русин на Западной Украине, а также румын в Трансильвании. Славянские националисты подвергались травле в либеральных и демократических кругах. Достаточно вспомнить призывы Маркса к жесткому силовому подавлению диких славян и их тотальному онемечиванию, а он был далеко не самым радикальным публицистом в этом плане. Соответственно, славяне делали ставку на сохранение империи Габсбургов. В целом же, на бытовом уровне в Дунайской империи за вычетом Галиции царил национальный мир. В мирное время практически не было стычек на этнической почве, в городах и больших селах мирно уживались рядом представители десятка этносов, нормой были межэтнические браки. Меттерних, воспитанный на идеях умеренного просветительства, порвал с атеистическими традициями Просвещения и старался оказывать поддержку католической церкви, не ущемляя при этом другие конфессии.
   В 1846 польские демократы совершили переворот в вольном городе Кракове и попытались поднять Галицию и Русскую Польшу. В ответ Меттерних ввел в Краков австрийские войска и присоединил город к империи. Одновременно в Галиции украинские крестьяне при нейтралитете властей начали резать польскую шляхту. Выждав немного и продемонстрировав необходимость твердой власти, Меттерних легко навел порядок в Галиции, но такая задержка настроила против него дворянство всех наций.
   В 1820е в Срединную Европу пришла индустриальная революция. Австрия первой на континенте стала строить крупные железные дороги. Количество паровых машин за 10 лет выросло в сотню раз. Небольшой район Рура в Рейнской Пруссии превратился за несколько лет в промышленный центр мирового значения. Здесь появились сотни угольных шахт, крупные металлургические, машиностроительные, военные заводы, текстильные фабрики. Важными районами крупной промышленности стали Саксония, Силезия, Чехия, Верхняя Австрия, регион Ганзейских городов. В крупные промышленные центры превратились Берлин, Вена и даже Мюнхен, хотя баварский король Людвиг больше занимался превращением его в культурную столицу Европы. В целом промышленное развитие Пруссии и Саксонии шло на уровне Англии, Франции, Бельгии и Голландии. Другие государства отставали. Большая часть Италии (за исключением Ломбардии и Пьемонта), Венгрия, Хорватия и Галиция вообще еще не имели современной промышленности.
   Перестройка сельского хозяйства на капиталистический лад шла, главным образом, в двух регионах - Пруссии с соседними княжествами и Северной Италии. В обоих случаях основной массив земель оставался в руках помещиков, а в Пруссии и Мекленбурге они даже сохраняли свою власть над крестьянами. Обширная зона между этими двумя регионами, включавшая Среднюю и Южную Германию, Чехию, Немецкую Австрию, была территорией мелких крестьянских хозяйств, так же как и Средняя Италия. Ближе к Рейну преобладали хозяйства крестьян-собственников, дальше на восток господствовала аренда. Здесь сдвиги в аграрном развитии были тоже заметны, но происходили медленнее. Венгрия, Трансильвания, Хорватия и Галиция, а также Италия к югу от Рима были территорией помещичьих хозяйств традиционного типа. Уровень эксплуатации крестьян здесь был особенно высок при низкой производительности труда, что приводило к нищете и вспышкам кровавых восстаний.
   Сословный строй в Срединной Европе размывался под воздействием экономического развития, роста городов, появления новых профессий. Дворянство, взятое в целом, утратило свои привилегии. Государственный аппарат пополнялся выходцами из разных классов, имевших достаточные способности и желание делать чиновничью или военную карьеру. Вот на высшие должности назначались повсюду (кроме, конечно, вольных городов) титулованные аристократы. Бюргерство как класс не имело реального доступа к рычагам управления. Габсбурги и многие немецкие князья традиционно давали привилегии немецким и еврейским банкирским домам, в том числе Ротшильдам, но интересы основной части бюргерства такая политика скорее ущемляла. При этом уклад жизни разных классов Германии и Австрийской империи, в том числе и дворянства, приобретал типично бюргерский характер - размеренный, аккуратный, экономный, ориентированный на семейные ценности.
   Основным противоречием Срединной Европы к середине XIX в. можно считать противоречие между достаточно быстрым экономическим развитием и сохранением устаревших политических и социальных структур. К этому добавлялось противоречие между объединительными и сепаратистскими движениями в рамках формирования новых наций. Общеевропейская позиция либералов и демократов, отчасти согласованная в масонских ложах, сводилась к тому, что странам Срединной Европы необходима революция, которая установит парламентский строй, ликвидирует препятствия на пути развития промышленности и рыночных отношений, покончит с последними пережитками средневековья и создаст на месте династических государств национальные. Либералы и демократы предполагали создать в Срединной Европе четыре крупных национальных государства - Италию, Германию (включая Чехию и немецкую Австрию), Венгрию и Польшу, а малые этносы подвергнуть ассимиляции. Для этого требовалось лишить трона Габсбургов и всех малых правителей вплоть до прусских Гогенцоллернов, а также нанести военное поражение России. Помимо того, что этот план сам по себе требовал пролить море крови с минимальным шансом на успех, он не находил понимания у многих либералов и демократов региона. Каждая политическая группировка, даже принимая общую либерально-национальную программу, вносила в нее поправки с учетом интересов своего княжества или этноса.
  
   11.5. Испанские революции.
  
   После разгрома Наполеона, в марте 1814, в Испанию под массовые приветствия вернулся наследник Бурбонов Фернандо (Фердинанд) VII. Еще до вступления в Мадрид Фернандо отменил Кадисскую конституцию и все законы, изданные в его отсутствие. Масонские ложи были запрещены, лидеры либералов сосланы. Режим Фернандо VII был попыткой возвращения к средневековой Испании. Король отказался от всех займов, принудительно снижал цены, принимал с жалобами недовольных (конечно, не всех, а тех, кому повезло), бродил инкогнито по улицам Мадрида и восстанавливал справедливость, казнил без разбирательства заподозренных в коррупции, возродил инквизицию. В XIX в. такой способ управления оказался совершенно неэффективен и привел к параличу управления, тем более, что сам король и его окружение были малокомпетентны, а министры менялись десяток раз в году. К тому же колонии, отпавшие еще в ходе войны с Наполеоном, так и не вернулись под власть короля, война с ними требовала огромных средств, казна была пуста, торговля находилась в параличе. За время войны либералы, объединенные в масонские ложи, усилили свое влияние в городах и, особенно, в армии. Ни один год не обходился без крупных военных путчей. Их возглавляли бывшие партизанские командиры, герои войны с Наполеоном, связанные с масонами и с Англией. Один за другим они терпели поражения и гибли на эшафоте, но масоны готовили новые восстания.
   1 января 1820 под Кадисом вспыхнул очередной путч подполковника Риэго. Риэго продержался дольше других, и за это время восстания либералов охватили всю страну. Город за городом и армия за армией провозглашали конституцию 1812. 9 марта, когда на сторону либералов встал гарнизон Мадрида, король признал конституцию и назначил выборы в кортесы. Началась вторая испанская революция. Кортесы, в которых преобладали либералы, ликвидировали цехи, гильдии, многие феодальные повинности и привилегии, систему майоратов, сделали даже попытку передать помещичью землю крестьянам. Церковные земли были пущены в продажу, закрыта часть монастырей. Все областные вольности (фуэрос) ликвидировали, Испанию разделили на мелкие провинции по типу французских департаментов. Реформы проводились без всякой подготовки и без учета традиций Испании, и в результате оставались большей частью на бумаге. В провинциях нарастало сопротивление, происходили столкновения между либералами и роялистами, между армией и милицией, между милицией разных провинций, разными воинскими частями. Одновременно в либеральной партии произошел раскол, и часть ее во главе с Риэго выступила с более радикальной программой. Активные, возбудимые, привыкшие к оружию, мало ценившие человеческую жизнь испанцы легко поддавались на призывы политиков, бились насмерть с оппонентами и так же легко разочаровывались в вождях и поворачивались против них.
   В 1822 Священный союз санкционировал прямое военное вмешательство в испанские дела. Весной 1823 стотысячная французская армия двинулась на Мадрид. Деморализованная испанская армия побежала практически без боя, а большая часть населения по призыву короля подержала оккупантов. В мае 1823 французы вошли в Мадрид, в сентябре - в Кадис. Фернандо вернул себе всю полноту власти и восстановил прежний режим. Принадлежность к масонской ложе теперь каралась смертью. Земли и имущество, пущенные в продажу на основании либеральных законов, безвозмездно вернули прежним владельцам.
   Постоянное изменение законодательства задним числом, передел имущества без гарантий его сохранения за новым владельцем вызвали правовой беспредел и привели к бегству капиталов. К 1825 завершился развал испанской колониальной системы в Америке. От огромной заморской империи остались только Филиппины, Куба и Пуэрто-Рико. В итоге товарооборот Испании сократился в несколько десятков раз по сравнению с 1780ми. Испания стала превращаться в поставщика сырья и полуфабрикатов для развитых экономик Европы.
   Фернандо VII умер в 1833. Перед смертью он назначил наследницей трехлетнюю дочь Изабеллу, а регентшей - свою молоденькую четвертую жену Марию-Кристину. Брак считался не вполне законным, указ о престолонаследии не был опубликован, да и в самом его существовании есть сомнения. Брат короля Карлос объявил себя королем и получил поддержку примерно половины провинций и воинских частей. Марии-Кристине пришлось опереться на масонов и передать им ключевые посты в армии и государственном аппарате. Карлос с верными ему войсками отступил на Север и открыл там военные действия. Начались третья революция и Карлистская война. В начале ее превосходство было на стороне Карлоса. Однако министры регентши, действуя через вышедшие из подполья масонские ложи, сумели быстро взять под контроль государственный аппарат, набрать новые армии и вооружить гражданских сторонников, получить военную помощь из Англии, Франции и Португалии. За Карлосом пошли, главным образом, северные и восточные провинции, да и то без их главных центров.
   В 1834 масоны устроили массовые погромы мадридских церквей и монастырей и избиение карлистов. К власти в Мадриде пришли либеральные министры, быстро сменявшие друг друга. Они не стали восстанавливать явно нежизнеспособную конституцию 1812 и издали новую, по английскому образцу. Выборы в кортесы, прошедшие под контролем новых властей, дали большинство умеренным либералам. Либералы восстановили большинство законов второй революции, в том числе о новом административном делении Испании и об отмене феодальных привилегий. Главное внимание они уделили борьбе с церковью и распродаже церковных земель. На этот раз результаты передела собственности оказались окончательными. Основной массив конфискованных земель попал в руки банкиров и городских спекулянтов. В 1836 Либеральная партия раскололась на праволиберальную партию модерадос и леволиберальную прогрессистов. В стране опять нарастала анархия, создавались местные хунты, без конца происходили кровавые волнения и восстания. Сама регентша с маленькой королевой дважды спасались бегством от подданных, переодевшись в простое платье и смешавшись с толпой. Параллельно шла с переменным успехом война карлистов и кристиносов. Обе стороны вели ее с необычной для XIX в. жестокостью, брали заложников, убивали пленных, похищали и казнили жен своих противников. Дважды карлисты подходили к Мадриду, но не решались штурмовать город. История этих лет исключительно богата событиями, повороты происходили едва ли не ежедневно. В 1839 армия карлистов, убедившись в нереальности своей победы, побраталась с армией кристиносов и объединилась с ней, признав власть регентши.
   В 1840 герой войны с карлистами генерал Эспартеро сверг Марию-Кристину и объявил себя регентом. Он установил режим либеральной диктатуры, жестоко подавлял восстания консерваторов и соперников-либералов, в интересах своих британских союзников ввел режим свободной торговли и нанес этим смертельный удар слабой испанской промышленности. В 1843 генерал Нарваэс, связанный с консерваторами, сверг Эспартеро и стал диктатором при малолетней королеве. Нарваэс без колебаний расстреливал своих врагов, но формально сохранял конституционный режим, не тронул законодательство времен третьей революции и поощрял промышленное развитие. Таким образом, третья революция, более разрушительная и кровопролитная, чем вторая, уже в силу своей продолжительности и общих изменений в стране окончательно вывела Испанию из состояния средневековья в XIX век.
   В 1848 Нарваэс подавил восстания, поднятые либералами в главных городах под влиянием революций в Европе. В 1851 повзрослевшая Изабелла оттеснила Нарваэса от власти, хотя он возвращался в кресло премьера еще четыре раза. В 1854 генерал О'Доннель при поддержке либералов устроил новый военный путч и положил начало четвертой революции. Фактически установился военный режим, который вскоре возглавил Эспартеро. В 1856 королева удалила Эспартеро и призвала к власти Нарваэса.
   В правление Изабеллы у власти чередовались три генеральские партии. Эспартеро возглавил партию прогрессистов, О'Доннель - собственно Либеральную партию (бывших модерадос), Нарваэс - консерваторов. Все три партии силой навязывали свою программу обществу и старались контролировать ход выборов через административную систему или масонские ложи. Обычно они получали власть из рук королевы и затем проводили выборы, которые давали желаемый результат. Дольше всех находился у власти О'Доннель, лучше всех выражавший интересы растущего класса предпринимателей. Сама Изабелла играла роль народной королевы, и, видимо, чувствовала себя таковой. Она свободно бродила по улицам Мадрида, плясала на народных праздниках, пыталась в духе отца наводить справедливость. Молодую королеву любили, но эффективность такой системы правления стремилась к нулю, фавориты вмешивались в дела министерств, в госаппарате царила коррупция, сведения о которой тиражировались либеральными газетами.
   К середине века испанская экономика стала понемногу возрождаться. Распродажа церковных земель и ликвидация майората вовлекли в оборот большой массив земель. В конечном счете, земли перешли от спекулянтов к серьезным хозяевам, которые стали реконструировать имения. Экспорт Испании теперь был ориентирован не на колонии, а на Англию и Францию. В первую очередь туда шли по низким ценам испанские металлы, сельскохозяйственное сырье и продовольствие. Постепенно стала подниматься и промышленность, в первую очередь в Каталонии, Астурии и Басконии. При этом консерваторы и либералы стремились помочь промышленному развитию через систему пошлин, а прогрессисты стояли за свободную торговлю. К 1860м в Испании насчитывалось уже несколько сот современных промышленных предприятий, главные города соединились железными дорогами (6000 км к 1867), исчезли разбойники.
   Число промышленных рабочих к 1860м достигло 300 тысяч, примерно столько же работало в современной инфраструктуре. Среди испанских рабочих были очень популярны идеи анархо-коммунизма, полного уничтожения государства и частной собственности и превращения Испании в союз независимых коммунистических общин. Основная масса испанцев и в середине XIX в. разделяла традиционные ценности. Около 80% населения жило в деревне, большинство владело небольшими участками или арендовало их у помещиков и рассматривало помещиков как своих покровителей. Только в интенсивных хозяйствах Андалузии, Каталонии и Валенсии преобладал наемный труд обезземеленных в ходе либеральных реформ крестьян, и там тоже были сильны анархистские настроения. В городах большинство жителей имели независимый от работодателя источник существования или вообще не работали. Именно городские люмпены превращались в годы революций в ударную силу либералов, стабильной же социальной базой их были буржуа, интеллигенты, чиновники и, частично, наемные рабочие - там, где хозяевам удавалось удержать их под своим влиянием.
   В 1868 в Кадисе под либеральными лозунгами восстал флот. Началась пятая революция. Армии либеральных генералов Прима и Серрано двинулись на Мадрид. Изабелла бежала во Францию. После двухлетних дискуссий, в которые включились все монархи Европы, корону предложили итальянскому принцу Амадею Савойскому. Амадей, типичный либеральный аристократ, любивший спорт, науку, искусство, книги и совершенно не желавший занимать какой-либо престол, уступил только под сильнейшим нажимом со всех сторон. За два с небольшим года правления король пережил с десяток покушений, десятки путчей, сменил семь правительств и три состава кортесов. Сторонники Карлоса-младшего Бурбона поднялись на новую войну, которую вели до 1876. Наконец, в феврале 1873 смертельно уставший от власти король отрекся от престола и покинул Испанию. Толпа республиканцев окружила здание парламента и заставила немногих собравшихся депутатов провозгласить республику.
   В выборах 1873 приняли участие только сторонники республики, и, конечно, в кортесах образовалось республиканское большинство. Республиканская партия сразу же разделилась на множество фракций. Радикальные федералисты в союзе с анархистами захватили власть в большинстве городов Восточной и Южной Испании и превратили их в независимые республики. После смены нескольких левых правительств в Мадриде власть взял лидер республиканцев-унитариев Кастелар, который двинул на Юг отборные армейские части и призвал на помощь флот великих держав. Большинство восставших городов сдались без боя. Анархисты оказали упорное сопротивление только в Валенсии, Малаге и Картахене. К началу 1874 федералистское восстание, угрожавшее целостности Испании, было подавлено. В январе 1874 победоносный генерал Павиа совершил переворот в Мадриде и установил личную диктатуру. В последующие месяцы сменилось еще несколько военных правительств, и, наконец, генералы призвали к власти сына Изабеллы Альфонса. Альфонс присягнул либеральной конституции и принял фамилию Бурбон.
   Пять испанских революций почти сливаются в единый революционный процесс, растянувшийся на 66 лет. Кроме первой революции, совпавшей с освободительной войной, все они были делом рук меньшинства. Активное меньшинство пыталось навязать свои ценности большинству, встречало непонимание или сопротивление и терпело поражения. Однако само экономическое развитие Европы втягивало Испанию в этот процесс, в результате в стране усиливались новые классы, связанные с капитализмом, и в следующую революцию они уже добивались большего. В результате к середине 1870х, позже, чем в других странах Европы, в Испании установился режим конституционной монархии, решающая роль в обществе перешла к предпринимателям, рухнули феодальные по происхождению вольности и другие пережитки средневековья.
   В целом в Европе 1815-1865 можно выделить три большие зоны социального развития. Большинство стран северной половины Европы, в первую очередь Англия и Пруссия, достигли наибольших успехов на пути капитализма. Роднит их господство протестантской церкви, а отсюда культ личного успеха, трудолюбия и наживы, а также жесткие способы экспроприации небогатых собственников со стороны элиты, которая вкладывала полученные средства в производство. При этом одинаково успешно развивались и либеральная Британия, и армейско-чиновничья Пруссия. Это подтверждает мысль, что демократия была не условием экономического прогресса, а его следствием, когда новые общественные группы захотели напрямую защищать свои интересы. Другая зона, включающая Францию, Южную и Среднюю Германию, часть Австрийской империи, Северную Италию, отличалась в целом менее высокими темпами развития. Здесь господствовали католическое мироощущение (как ни боролись с ним масоны и либералы) и мелкие крестьянские хозяйства в деревне. Оба эти фактора естественным образом тормозили развитие капитализма и делали его менее болезненным для большинства. Здесь прогресс насаждался во многом сверху, действиями властей, с одной стороны, политической оппозиции, с другой. Испания, большая часть Италии, Венгрия, Польша вообще не были готовы к капитализму. В этих странах новый порядок насаждался насильственно, в интересах развитых экономически держав, путем ускоренного разрушения старых структур. В результате реформ со временем усиливались новые общественные слои, и постепенно перемены становились более органичными. Испания в этом плане служит наиболее ярким примером, и при этом ее история этих десятилетий невероятно богата событиями.
  
   11.6. Российская империя на вершине могущества.
  
   В итоге наполеоновских войн Российская империя превратилась в самую могущественную державу Европы, а значит и всего мира. Русские войска играли решающую роль в победах 1812-1814. К России по Венскому трактату перешло Королевство Польское, включавшее основную часть польских земель Речи Посполитой. В целом по итогам пятнадцатилетия Россия получила также Финляндию, Бессарабию, Грузию, Северный Азербайджан, часть Большого Кавказа, укрепилась на Аляске. Победа возбудила надежды на осуществление реформ внутри России. В открытую заговорили о необходимости принятия конституции и отмены крепостного права (без наделения крестьян землей). В то же время цена победы была непомерно высокой. После Отечественной войны на Россию обрушилась еще череда неурожайных лет, сопровождавшихся эпидемиями. Довоенная численность населения в 49 миллионов (с Польшей) была достигнута снова только в 1823-1824.
   Западные и центральные губернии России были разорены. Дворянство больше не могло прожить на доходы с имений и возвращалось на государственную службу. Многие помещики закладывали свои имения в банках. Большинство дворянских хозяйств так окончательно и не оправились от потрясений, вызванных войной. Англия не открыла свои рынки для российского хлеба, зато наводнила российские рынки промышленными товарами. Однако на Европейском континенте экономическая конъюнктура в целом сложилась выгодно для России. Ради увеличения экспорта помещики повышали нормы эксплуатации крестьян и заводили сельские предприятия. По Волге, Каме и Неве пошли первые пароходы. По инициативе министра финансов Канкрина в 1822 были значительно повышены импортные пошлины, удалось стабилизировать курс рубля.
   Александр так и не решился ограничить крепостное право в собственно русских губерниях. В 1817-1819 была отменена личная зависимость крестьян в трех Прибалтийских губерниях с сохранением всего массива земли в руках помещиков. Крепостного права со времен Наполеона не было и в Королевстве Польском. На остальных землях империи крепостное право сохранялось, но практически не действовало в Сибири, в губерниях к северу от Вологды, в Новороссии. Новороссия развивалась особенно быстро в связи с вывозом хлеба через новые черноморские порты.
   Грузия и Северный Азербайджан были единственными, за исключением Аляски, территориями России, которые министры-западники пытались превратить в колонии европейского образца. Ничего из этого не вышло, и уже к 1830м Закавказье стало, как и другие национальные окраины, привилегированной частью империи, но в первое время местная элита проявляла недовольство и оказывала сопротивление колонизации. В то же время формально присоединенные земли Большого Кавказа не подчинялись России. Чеченцы и адыги устраивали регулярные набеги на Грузию и казачьи станицы. Назначенный наместником Кавказа генерал Ермолов повел жесткую политику. Прежде всего он прижал нелояльную часть грузинской знати, ликвидировал уцелевшие еще автономные ханства Азербайджана, затем повел наступление на горные аулы. Русские войска постепенно поднимались в горы Западного Кавказа, Чечни и Дагестана, строили там крепости, в ответ на набеги разрушали аулы. Война стоила больших жертв с обеих сторон, принимала все более ожесточенный характер.
   В Европе Россия после победы над Наполеоном стала пугалом для либеральной и демократической общественности. Либеральная пресса всех стран создавала образ России как монстра, который уничтожит Европу или, по крайней мере, задавит в ней свободу. Европейские консерваторы тоже не любили Россию, но видели в ней своего союзника. До 1819-1820 Александр I занимал на европейских конгрессах относительно либеральную позицию, затем стал склоняться к консерватизму. С этого времени роль первой державы Священного союза стала переходить к Австрийской империи, менее мощной в военном отношении, но более активной в области дипломатии. В 1821 Александр I под воздействием Меттерниха отказался от прямой поддержки национального восстания в Греции против турок. В эпоху классицизма борьба греков за свободу вызывала симпатии во всех европейских странах, порождала надежды на возрождение античной Эллады. Для русских греки были еще и единоверцами и врагами традиционно враждебной Османской империи, и разрыв с ними казался предательством.
   Польское королевство находилось в личной унии с Россией. Оно сохранило двухпалатный сейм, собственное законодательство, особую армию. В пределах королевства официальным был только польский язык. Все должности, кроме должности наместника, были зарезервированы за поляками, и даже правительство было сформировано из министров, назначенных еще Наполеоном. Наместником Польши стал брат Александра Константин.
   Польская конституция стала еще одним поводом для возмущения русской либеральной оппозиции. Императора обвиняли в том, что он дал конституцию государству, враждебному России, и не дает таких же прав русскому народу. Один из приближенных Александра Новосильцев составил проект российской конституции, которая предусматривала передачу законодательной власти выборному двухпалатному парламенту и федеративное переустройство государства. Александр сначала в общих чертах одобрил проект, затем отказался от него и запретил публиковать.
   Конституционные споры вызывали интерес только у либеральных дворян. Значительно важнее на данном этапе было решить вопрос о крепостном праве, которое однозначно изжило себя. В околоправительственных кругах было выдвинуто несколько негласных проектов постепенной отмены крепостничества. Самым близким к принятию был проект военного министра Аракчеева, который сводился к постепенному выкупу государством помещичьих имений с освобождением крестьян. Проект был явно нереален по многим причинам: нехватка средств, крайне медленные темпы предполагаемого выкупа, экономическая нерентабельность. Аракчеев, занявший с 1822 положение, близкое к положению первого министра, активнее продвигал другую идею - перевода армии на военные поселения. Предполагалось создание нескольких сотен образцовых деревень, жители которых несли бы военную службу и в то же время вели крестьянское хозяйство по распорядку, близкому к военному. Предполагалось тем самым снизить военные расходы, поглощавшие свыше половины бюджета. Военные поселения стоили дорого и не приносили дохода; крестьянское хозяйство не терпело военной регламентации; крестьяне-солдаты и их семьи мучились в условиях европейского быта, благоустроенного, но для них непривычного; боеспособность поселенных войск была невелика. Поселяне люто ненавидели такую жизнь, неоднократно поднимались на восстания, но военные поселения, постепенно хирея, дотянули до 1857.
   Большую часть своего царствования Александр I находился под влиянием выходцев из европейских стран. Вплоть до 1820-1822 они имели преимущество при назначении на придворные и военные должности. Александр обращался к представителям различных христианских и полухристианских сект, носился с идеей объединения церквей. С 1822 наступил поворот к ортодоксальному православию, наметившийся уже в ходе Отечественной войны. Масонские ложи были формально запрещены, хотя, конечно, сохранились.
   C 1816 стали возникать тайные общества будущих декабристов. Они отпочковались от масонских лож, но от масонов и карбонариев будущих декабристов отличали чисто политический характер организации, рационализм, отсутствие мистики и символики. В 1821-1822 декабристы окончательно отделились от масонов и образовали новые тайные общества в гвардии и Южной армии. Все декабристы выступали за отмену крепостного права, созыв полновластного парламента, политические свободы, свободу коммерции, реформу армии, ускоренную русификацию нацменьшинств. В целом это совпадало с триединым лозунгом европейских революций - демократия, свобода рынка, сплочение нации. Радикалы стояли за унитарную республику с всеобщим избирательным правом, умеренные - за федеративную парламентскую монархию с имущественным цензом. Радикалов возглавляли Пестель и Рылеев. Оба общества в тесном контакте готовили военный переворот с цареубийством.
   Александр I знал о существовании заговора, но не принимал мер. Он сам в душе разделял многие идеи декабристов и откровенно тяготился властью. Александра преследовали личные несчастья, и тем не менее он не озлобился и до конца оставался исключительно мягким правителем. Император умел быть решительным, именно его позиция определила отказ от всяких переговоров с Наполеоном в 1812, а вот к проведению четкой политической линии был совершенно неспособен. За время его правления при всех успехах не была решена ни одна из главных задач, стоявших перед Россией. В 1825 Александр I внезапно умер в Таганроге. Версия о том, что он только имитировал смерть, не доказана и не опровергнута. Большинство архивных данных об этих событиях оставались засекречены при всех властях, а гроб при вскрытии оказался пустым (что само по себе еще ничего не означает). В любом случае, умер ли Александр в 1825, превратился в православного старца, как ходили упорные слухи, или просто удалился в небольшое имение, дела он оставил в большом беспорядке.
   После бездетного Александра трон перешел к его двадцативосьмилетнему брату Николаю в обход следующего по старшинству Константина. Часть сановников и высших гвардейских офицеров настояла на присяге Константину, затем, после повторного отречения Константина, была назначена переприсяга Николаю. Декабристы решили воспользоваться смутной ситуацией и 26 декабря 1825 подняли восстание в столице под лозунгом воцарения Константина. Решение принималось на буйной вечеринке, многие наутро передумали, и поднять удалось только полтора гвардейских полка. Вечером того же дня восставшие были рассеяны двумя залпами из четырех пушек. В провинции поднялись только несколько рот под Киевом. Пятеро декабристов были казнены, и около ста человек отправлены на каторгу с последующей пожизненной ссылкой.
   Путч декабристов и их казнь сами по себе были рядовым событием в жизни Европы 1820х, но привлекли к себе исключительное внимание в России и за рубежом. Возмущение европейской общественности было частью обычного антироссийского ритуала - в любой европейской стране в подобных случаях заговорщиков казнили поголовно. Шок в России понятен, ибо смертных приговоров здесь не знали со времен Пугачева. Николай ставил целью именно продемонстрировать жесткость своей позиции и своего добился. Гвардия, сто лет подряд диктовавшая порядок престолонаследия, теперь навсегда отошла от политики, а интеллигенция наперебой восхищалась молодым решительным царем. Декабристов, конечно, очень жалко, в массе своей это были достойные люди и хотели они, как лучше. Однако в провале своего выступления виноваты они сами. Если же переворот бы удался, то очевидно, что буквально на следующий день начались бы распри в среде победителей и их гражданских союзников, затем можно предположить контрпереворот и расправу с декабристами.
  
   11.7. Россия при Николае I.
  
   Николай I (1825-1855) резко изменил полулиберальный курс своего брата. Он хотел установить в стране военную дисциплину, покончить с оппозицией, сплотить все сословия на основе национальной идеи, поднять промышленность и техническое образование. Сам император работал без отдыха, старался вникать во все дела, обходился минимумом личных удобств. Большинство государственных постов при нем заняли боевые генералы, люди энергичные и дисциплинированные. Ближе всего к императору стояли генералы Бенкендорф, Киселев, Орлов. Бенкендорф возглавил вновь созданную политическую полицию и приданный ей корпус жандармов. Тайные общества и вообще любые зачатки политической оппозиции теперь подавлялись на корню. Официальным лозунгом режима стала триада "Православие, самодержавие, народность". Речь шла об опоре на консервативные элементы всех сословий и насаждении русской национальной идеи. Чиновничий аппарат значительно увеличился в числе. Николай прилагал массу усилий, чтобы искоренить или хотя бы ограничить коррупцию, но особых успехов в этом деле не достиг.
   После разгрома декабристов и запрещения всякой политической деятельности большая часть интеллигенции стала восхвалять новый режим, тогда как либерального Александра эти же люди проклинали как жестокого тирана. Только к концу 1830х стали появляться лояльные к власти, но не единомысленные с ней идейные течения. Основной спор в дворянских салонах шел между западниками и славянофилами. Идейными лидерами славянофилов были Аксаков, Хомяков, Самарин. В самых радикальных формах западничество проявилось в сочинениях Чаадаева. Западники видели Россию частью европейской цивилизации и выступали за заимствование всех европейских институтов, в первую очередь парламентаризма и политических свобод. Славянофилы считали естественными для России порядки допетровской эпохи, разрушение которых вызвало кризис русского общества. Обе стороны сходились в вопросе об отмене крепостного права, пользе экономического развития, необходимости создания обратных связей между властью и народом. Правительство не одобряло ни тех, ни других, но почти не трогало. Позже, на исходе 1840х, эмигрант-западник Герцен попытался соединить радикальные элементы двух течений и создать концепцию славянского социализма, опирающегося на крестьянскую общину.
   В России господствовали те же художественные стили, что и в Европе - романтизм, реализм, сентиментализм, в архитектуре - ампир и, к середине века, эклектика. С 1820х русская культура вступает в золотой век. Русская литература XIX в. стала одним из величайших культурных достижений человечества. 20-30е вошли в историю как пушкинская эпоха. Кроме Пушкина и Лермонтова, тогда жило не меньше десятка по-настоящему больших поэтов, начиная с Жуковского и Баратынского. Создателем большой русской прозы стал великий русско-украинский писатель Гоголь. Глинка в эти годы создавал русскую музыкальную школу. Русская живопись не стала явлением мирового значения, но можно вспомнить Кипренского, Тропинина, Венецианова, Брюллова, Айвазовского. Петербург превратился в один из красивейших городов мира. Центр столицы с ансамблями Адмиралтейства, Казанского и Троицкого соборов, Биржи, Дворцовой и Сенатской площадей, Марсова поля, театров, министерств, Горного института стал величайшим на планете памятником ампира. Архитектор Росси был близок к превращению полумиллионного города в единый архитектурный ансамбль.
   В России первой половины XIX в. грамотными были все дворяне, основная масса горожан-мужчин и всего 3-4% крестьян. Высшее и среднее образование находилось на очень высоком уровне. Николай и его министры старались поощрять техническое и естественнонаучное образование. В эти десятилетия русская наука вышла на мировой уровень - достаточно вспомнить Лобачевского, Бутлерова, Ленца, Якоби, Струве, Пирогова. В дворянской среде стало модно уметь рисовать, писать стихи, музицировать, как можно больше читать, вести литературные и искусствоведческие беседы в салонах. При этом разрыв между высокообразованной элитой и подавляющим большинством населения только рос. В стране открывались общедоступные библиотеки, театры, музеи, в 1852 открыл двери для "чистой" публики Эрмитаж, но все это предназначалось для верхних 4-5%. Традиционная культура, основанная на православных ценностях, переживала кризис. Церковь оставалась в подчинении у власти, и, хотя даже митрополит Филарет открыто выступал с осуждением крепостного права, повлиять на положение дел церковь не могла и медленно теряла авторитет. В эти годы жил один из наиболее почитаемых русских православных святых Серафим Саровский.
   При Николае I промышленное развитие России ускорилось. Этому способствовали покровительственные пошлины, низкий уровень налогов, государственная поддержка новых отраслей. Главным промышленным центром, помимо польских земель, стал Петербург. Он к началу XIX в. превратился в крупнейший город России, в Европе уступал только Лондону и Парижу и слегка опережал Вену. Москва довольно быстро оправилась от пожара 1812 и сохранила положение второй столицы. В окрестностях Москвы, Владимира, Костромы, Ярославля бурно развивалась текстильная промышленность. Многие предприятия возникали за пределами городов. Большинство рабочих и некоторые хозяева предприятий оставались крепостными. Поднималась промышленность в городах Среднего Поволжья - Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове. Сохраняла мировое значение металлургия Урала. В 1851 открылась железная дорога Петербург-Москва, в то время одна из самых длинных и скоростных в мире, и шло строительство дороги Петербург-Варшава-Вена. В целом же технический уровень российской промышленности, хотя и повышался довольно быстро, но отставал от западноевропейского, и этот разрыв возрастал в условиях стремительного технического прогресса на Западе. Главными тормозящими факторами были: низкая цена рабочей силы, мешавшая внедрению новой техники; крепостное право, препятствовавшее переселению людей в города; узкий внутренний рынок и полунатуральный характер крестьянских и помещичьих хозяйств; низкий уровень грамотности и общей культуры массы населения; плохое состояние дорог.
   Сельское хозяйство России поднималось медленнее. Его темпы роста примерно соответствовали демографическим. Численность населения за 30 лет выросла в 1,5 раза, до 70 миллионов, и примерно так же выросло производство зерна. Быстро росли сборы новых культур - картошки, подсолнечника, сахарной свеклы. В нечерноземной зоне многие крестьяне с санкции помещика уходили на сезонные заработки в города, на сельские предприятия, в систему транспорта, торговлю, сферу услуг и платили со своих доходов оброк или работали на сельских предприятиях помещика. Выше всего урожаи были на свежих черноземных землях Новороссии и Предкавказья. Здесь преобладали хозяйства, основанные на наемном труде. Много было колоний - немецких, болгарских, греческих, сербских, даже французских. Одесса превратилась в один из крупнейших городов России и ее главный порт. Очень существенную роль в подъеме Новороссии сыграл ее наместник при двух императорах граф Воронцов, сторонник свободного рынка.
   Вторым полюсом свободного развития России была Сибирь. Общая численность ее населения все еще не превышала миллиона человек. Помещиков здесь не было, реальный контроль властей был слабым, и крестьянские хозяйства даже в условиях экстремального климата были зажиточными, сохраняя натуральный характер. В самом конце николаевской эпохи по инициативе губернатора Муравьева Россия закрепилась на Амуре, берега которого формально принадлежали Китаю, но фактически им почти не контролировались. Одновременно произошла ликвидация независимых ханств центральной части Великой Степи, современного Казахстана. Кочевые племена сохранили свою автономию, законы и остались под управлением местной аристократии.
   Николаевское правительство в рамках общего консервативного курса ставило целью сохранение старого сословного строя. Однако прежняя сословная структура - дворяне, духовенство, купцы, мещане, государственные и крепостные крестьяне - не соответствовала новому состоянию городского общества. В 1832 было введено звание почетных граждан, имевших некоторые привилегии. В него включались интеллигенты, предприниматели, дети личных дворян, но проблему это не решило. Власти закрыли глаза на формирование внесословной разночинной интеллигенции, переходившей в явную оппозицию к режиму и государству как таковому.
   Основой государства оставалось, конечно, дворянство. Дворяне середины XIX в. имели уже, как правило, университетское или, хотя бы, гимназическое образование, говорили на нескольких языках, воспитали в себе чувство собственного достоинства. Издевательства над крепостными в это время были уже редкостью. Часть дворян жила службой, другие пытались наладить эффективное поместное хозяйство, но удавалось это немногим. Рабский труд на барщине отличался крайне низкой производительностью, потребности помещика неизменно превышали его доходы. Пользуясь льготным режимом, большинство дворян заложило свои поместья в банках.
   Хозяйство самих крестьян велось крайне примитивными методами, обеспечивая только минимальные потребности семьи и уплату податей и налогов. Деревня питалась хлебом, горохом и кашей, нередко голодала, одежду ткали дома или покупали самую дешевую и простую, обувь надевали только зимой. Крестьянки рожали почти ежегодно и хоронили большинство своих детей (выживали обычно трое-четверо). В целом уровень жизни в деревне скорее снижался. В то же время в селах, особенно в Центральной России, стала появляться городская мебель, одежда, отдельные предметы галантереи, исчезали курные избы, появлялись деревянные полы. Гораздо больше стали пить водки. Этот рост новых потребностей шел за счет снижения старых. Имущественное расслоение в деревне было небольшим, большинство капиталистых крестьян переносило свою деятельность в город. Помещик обычно поощрял выделение зажиточных крепостных, а община всемерно препятствовала этому. Мало отличались от крестьян по укладу и уровню жизни городские низы, в массе своей недавние выходцы из деревни. Российские города, кроме центра Петербурга и немногих парадных улиц губернских центров, были похожи на села с деревянными домиками и дворянскими усадьбами, садами, огородами, колодцами.
   Российский феномен заключался в том, что больше половины населения находилось в рабском состоянии, но не пыталось подняться против этого. Бунтовали против внедрения картошки, против закрытия или открытия винных магазинов, против борьбы с самогонщиками, против холерных карантинов, против военных поселений. В 1830 восстал Севастополь. Через год поднялись 12 полков в военных поселениях. Николай лично явился в восставшие полки, успокоил их и ликвидировал большинство военных поселений. Во время эпидемий холеры толпы разносили больницы и истребляли врачей (такие же холерные бунты синхронно происходили в славянских провинциях Венгрии).
   При всей консервативности политической линии Николая I, которая роднила его с Меттернихом, царь не отрицал необходимости реформ, хорошо подготовленных и не разрушающих основы строя. В 1833 под руководством Сперанского завершилась кодификация права - задача, которую не могло решить ни одно правительство за предыдущие 180 лет. Канкрин, занимавший почти бессменно пост министра финансов, стабилизировал рубль на основе твердого соотношения ассигнаций и серебра. Почти все царствование Николая бюджет сводился без дефицита. Генерал Киселев в 1838-1839 провел реформу государственной деревни. Для государственных крестьян (30% населения России) стали создавать школы, медпункты, агрономические центры - конечно, в совершенно недостаточном количестве. Это, естественно, делалось за счет податей с тех же крестьян, но все же с 1840х государственная деревня стала понемногу подниматься. По крайней мере три раза Николай всерьез ставил вопрос об отмене крепостного права, натыкался на сопротивление своего окружения и отступал. Это говорит об ограниченности самодержавной власти даже такого сильного монарха, но и об отсутствии у него достаточной политической воли для решения этого назревшего вопроса. Вместо радикального решения вводились различные ограничения на торговлю людьми, на вмешательство в их личную жизнь, меры наказания, уровень эксплуатации и прочее.
   Министерством иностранных дел России 40 лет руководил иностранец Нессельроде, но главные вопросы решал сам император. В основе европейской политики лежали союз с Австрией и Пруссией и стремление наладить приличные отношения с Британией. Главным врагом после 1830 считалась Франция. Николай твердо стоял за борьбу с революционными движениями в тех случаях, когда они могли как-то угрожать интересам России, а такая ситуация была правилом. Соответственно, в демократических, либеральных и полулиберальных кругах Запада Россию считали "жандармом Европы", которого необходимо уничтожить или предельно ослабить. В 1830-1831 Россия и Франция оказались на пороге полномасштабной войны. В итоге выяснилось, что в Берлине и Вене не стремятся к войне, воевать без союзников Россия не могла, а во Франции сторонников большой войны уже оттеснили от власти. Отношения с Францией так и остались напряженными, с Британией они также понемногу ухудшались, а Австрия оказалась крайне ненадежным союзником.
   29 ноября 1830 в Варшаве вспыхнуло национальное восстание, подготовленное масонами и отколовшимися от них тайными союзами. Наместник Константин с трудом бежал, пленных поляки перебили, включая офицерских жен. Польский сейм объявил войну России на предмет возвращения всех потерянных земель Речи Посполитой. В самом лагере сепаратистов не было единства, несколько раз происходили перевороты. Армия Дибича, уступавшая численно польской армии, осенью 1830 отразила ее вторжение в Белоруссию и перенесла военные действия в коренную Польшу. На время военные действия затормозила самая страшная в XIX веке эпидемия холеры, погубившая во всей Европе миллионы человек, но больше всего в России. От холеры погибло 2/3 русской армии, включая Дибича и Константина. Весной 1831 новый командующий Паскевич занял всю северную часть Польши, обошел польскую линию обороны и 6 сентября 1831 взял Варшаву.
   После войны Королевство Польское было переименовано в Царство и лишено большей части автономных прав. Были ликвидированы сейм, польское правительство и армия, на Польшу распространилась часть общеимперских законов, в 1847 введено деление на губернии вместо самоуправляемых воеводств. Русские получили право занимать в Польше любые посты, русский язык получил статус государственного наравне с польским, вместо польского злотого введен русский рубль. Многие мелкие шляхтичи лишились дворянских привилегий, земли активных участников восстания были конфискованы и розданы крестьянам. В белорусских и украинских губерниях употребление польского языка вообще запрещалось, униатскую церковь объединили с православной. В сохранившихся шляхетских имениях были ограничены крестьянские повинности. На этих землях антипольские меры получили поддержку русскоязычного большинства населения. В то же время ликвидация польско-российской таможенной границы стимулировала бурный промышленный подъем в Царстве Польском. Лодзь стала вторым в Европе центром текстильной промышленности, в Варшаве выросли крупные машиностроительные заводы. Правда, буржуазия Польши по большей части состояла из евреев, меньше из немцев, а поляки так и оставались крестьянско-шляхетской нацией.
   При Николае I высокие посты занимали не только русские, но и немцы, поляки, татары, грузины, евреи, дети казахских и азербайджанских ханов. Однако принцип приоритета русских национальных интересов был незыблем, и представители других этносов должны были демонстрировать верность именно русским интересам. Великорусы, малорусы и белорусы считались по-прежнему одним народом, и продолжалась их постепенная интеграция в единую нацию. Медленно сливались с русскими многие малые народы Поволжья и Сибири. В 1849 в пику немецкому дворянству Прибалтики Николай признал права собственников за латышскими и эстонскими крестьянами. С этого времени эстонцы и латыши переселяются из деревень на хутора и в города. Аналогично в Финляндии проводилась политика приоритета финской части населения над шведской.
   В 1826 Персия напала на Россию и потерпела поражение. По итогам войны России достался район Еревана, куда стали переселяться армяне со всего Ближнего Востока. Еще шла война с Персией, когда Николай I решил вмешаться в дела Греции в союзе с Англией и Францией. 8 октября 1827 объединенная англо-русско-французская эскадра без санкции своих правительств атаковала турецко-египетский флот в бухте Наварин и уничтожила больше 60 больших парусных кораблей, не потеряв ни одного. Началась очередная русско-турецкая война 1828-1829. Русские войска заняли Молдову и Валахию, перешли Дунай и взяли Варну. Следующей весной армия под командованием Дибича взяла все дунайские крепости турок, перешла Балканы, 8 августа 1829 вступила во вторую столицу Османской империи Эдирне. Стамбул можно было взять с ходу, но Николай верно рассудил, что это означало бы конфликт России с целой коалицией европейских государств, не заинтересованных в гибели Турции. На Кавказе армия Паскевича взяла Карс и Эрзерум. По итогам войны Россия почти не получила территориальных приобретений, зато добилась широкой автономии Греции, Сербии, Валахии и Молдавии и стала пользоваться в этих княжествах преобладающим влиянием. В 1833 русский десант спас Османскую империю от войск египетского паши Мухаммеда-Али, которые уже подходили к Стамбулу. Русско-турецкий договор 1833 дал право русскому флоту свободно проходить через Босфор. Ункияр-Келесский договор оставался в силе до 1841 и был аннулирован после коллективного вмешательства остальных великих держав.
   По итогам русско-персидской и русско-турецкой войн к России формально отошел весь Большой Кавказ, однако для горцев эти соглашения не имели силы. В Чечне в 1828 кази Мухаммед объявил себя имамом и объявил России священную войну. После гибели первых двух имамов чеченцев возглавил Шамиль. Он завоевал часть Дагестана и пытался соединиться с адыгами (черкесами), продолжавшими войну против России. В ходе этой войны незаметный до того этнос чеченцев обрел свои национальные традиции. Чеченцы и черкесы совершали набеги за рабами на русские и грузинские села, нападали на караваны, штурмовали отдельные укрепления. Русская армия численностью в 120 000 солдат несла в этой вялотекущей войне большие потери. Только с середины 1840х, когда русское командование вернулось к войне в духе Ермолова, армия стала продвигаться вглубь горных ущелий.
   В целом Россия при Николае I оставалась на вершине своего могущества. Она была сильнейшей в военном отношении державой Европы и определяла во многом европейскую политику. Россия почти не знала больших войн в Европе и серьезных внутренних смут. Были достигнуты крупные успехи в области промышленности, транспорта, специального образования. Однако в Европе это же время стало эпохой стремительной индустриализации, бурного научно-технического прогресса, достижения всеобщей или массовой грамотности. Новое европейское общество основывалось на индивидуальной свободе, с которой российский император вел непримиримую борьбу. В результате расхождение между российской и европейской цивилизацией росло, и не в пользу России. Вместо модернизации происходила консервация режима. Самые серьезные проблемы российского общества - крепостное право, низкая грамотность, отсталость сельского хозяйства, устаревшая сословная структура, бесправие, а значит безынициативность массы подданных, отсутствие обратных связей в обществе, культурный разрыв между верхами и низами - не решались, а только загонялись вглубь.
  
   11.8. Война за независимость в Испанской Америке.
  
   Война Испании с Наполеоном стимулировала попытки отделения ее колоний от метрополии. Главной силой сепаратистского движения выступили горожане и плантаторы, в массе своей креолы и метисы. Организационным центром стали масонские ложи. 19 апреля 1810, после нескольких неудачных выступлений в разных городах, сепаратисты взяли власть в Каракасе. 25 мая 1810 последовал переворот в Буэнос-Айресе, затем - в городах Новой Гранады и Чили. Самые богатые и многонаселенные колонии, Мексика и Перу, остались под властью вице-королей, но и в Мексике осенью 1810 поднялось мощное восстание индейцев и метисов под лозунгом истребления испанцев.
   Правящую хунту Венесуэлы возглавил континентальный лидер сепаратистов Миранда. В 1811 конгресс провозгласил Венесуэлу независимой республикой. За Венесуэлой последовало большинство провинциальных центров Новой Гранады. Испанские офицеры подняли против сепаратистов-креолов индейские общины, негров-рабов и полудиких пастухов-льянеро. Повстанцы поголовно вырезали креолов и метисов, не разбираясь особенно в их отношении к королю. За время войны погибла половина населения Венесуэлы. В 1812 испанская армия вошла в Каракас. Через год молодой офицер Боливар, успевший предать сначала Миранду, затем испанцев, набрал новую армию в Новой Гранаде и занял большую часть Венесуэлы. Теперь началось поголовное истребление уроженцев Испании и их приверженцев. В самой Новой Гранаде шли в это время междоусобные войны за лидерство. В 1815-1816, после победы над Наполеоном, испанцы прислали новую армию и заняли всю территорию Венесуэлы и Новой Гранады. Аналогично развивались события в Чили. Военные действия в Южной Америке велись повсюду очень небольшими силами, очень редко в армии одной из сторон насчитывалось 8-10 тысяч солдат.
   Единственной колонией, где сепаратисты одержали прочную победу, стала удаленная от Европы Ла-Плата. После долгих боев генерал Сан-Мартин отбросил испанскую армию в гору Верхнего Перу. В 1816 Ла-Плата провозгласила себя республикой и в 1826 переименовалась в Аргентину. За пределами государства остался Парагвай. Парагвайский диктатор Франсиа, поклонник просветителей, к 1813 полностью изолировал Парагвай от внешнего мира, конфисковал в пользу государства всю крупную собственность, закрыл школы и правил предельно жесткими методами до своей смерти в 1840.
   В 1816 развернулся второй этап войны за независимость. Боливар собрал на Гаити интернациональный отряд и снова высадился в Венесуэле. Человек очень решительный, упорный, жестокий, невероятно честолюбивый даже для своего времени и страны, Боливар оказался на своем месте. Он сумел заключить союз с вождями льянеро и повернуть их против испанцев. К Боливару прибыло несколько тысяч ветеранов наполеоновских войн из Европы. Больше всего среди них было англичан. Боливар занял часть Венесуэлы и 1819 провозгласил независимое государство Великая Колумбия в составе Венесуэлы, Новой Гранады и провинции Кито. Затем с частью сил он перешел Анды и неожиданным ударом разбил испанские отряды в Новой Гранаде. В 1821 пали Каракас и Картахена, через год генерал Сукре занял Кито.
   В 1817-1818 небольшая армия Сан-Мартина заняла Чили. Чили стало независимой республикой. В 1821 собранные Сан-Мартином отряды высадились в Перу и взяли Лиму. Испанская власть в Америке в это время, по существу, разваливалась сама, под воздействием революции в метрополии. Однако в Перу, где сепаратисты почти не имели активных сторонников, испанцы собрали силы в горах и продолжали борьбу.
   В 1822 Сан-Мартин по совету друзей-масонов передал свою армию и все полномочия Боливару и уехал в Европу. Боливар прибыл в Перу, начал с разгона местных выборных органов и изгнания возможных соперников и в результате потерял почти всю страну. Спасением для него стала борьба в испанской армии между либералами и роялистами. Во второй половине 1824 Боливар и Сукре одержали две победы над королевской армией в горах Верхнего Перу и в 1825 заняли всю территорию вице-королевства. Часть Верхнего Перу Боливар выделил в отдельное государство Боливию и дал ей образцовую в его понимании конституцию. Она предусматривала светский характер государства и диктаторскую власть пожизненного президента, назначавшего себе преемника. В том же 1825 Боливар навязал боливийскую конституцию и Перу, пытался провозгласить ее и в Великой Колумбии, встретил там сопротивление конгресса и тогда совершил в Колумбии военный переворот. На несколько лет под его властью оказался весь север и запад Южной Америки.
   В Мексике война за независимость началась с мощного восстания индейцев и части метисов. Восстание возглавил Идальго, снявший сан священник-масон. После казни Идальго в 1811 восстание возглавил другой бывший священник Морелос. Восстание в Мексике приобрело крестьянский характер, и именно поэтому элита и средние слои горожан не рискнули поддержать его. В 1814 испанские власти восстановили по всей Мексике прежний порядок. В 1821 полковник Итурбиде совершил переворот в Мехико, сверг вице-короля и провозгласил себя императором. Его войска заняли все испанские владения от Калифорнии и Техаса до Коста-Рики. В итоге под властью испанцев к 1826 остались только Куба и Пуэрто-Рико. Флориду в 1821 захватили США. Война за независимость, хотя и велась сравнительно небольшими силами, обошлась Испанской Америке в огромное число человеческих жертв. По минимальным подсчетам, погибло около полутора миллионов человек, в основном мирных жителей.
   Бразилия во время наполеоновских войн стала местопребыванием португальского двора. В 1821 двор вернулся в Лиссабон, но в Бразилии остался наследный принц Педру. Под давлением своих друзей по масонским ложам он в 1822 провозгласил Бразилию независимой империей. Английские моряки заставили эвакуироваться португальские гарнизоны, а затем помогли Педру I справиться с восстаниями республиканцев в северных провинциях. Со своей стороны, император заключил с Британией предельно выгодные для нее соглашения. После войны Бразилии с Аргентиной за Уругвай обе стороны согласились сделать его независимым буферным государством.
   Победе сепаратистов в Латинской Америке способствовало несколько факторов. Прежде всего, это слабость Испании, которая сначала боролась с французами, а потом была поглощена борьбой между либералами и монархистами. Часть испанских либералов поддержала сепаратистов, другие старались решить конфликт исключительно мирным путем. Президент США Монро в 1823 заявил о недопустимости вмешательства европейцев в дела Западного полушария. Более существенную поддержку сепаратистам оказала Англия - людьми, деньгами, оружием, кораблями. Латинская Америка надолго превратилась в сферу ее влияния, на которую отчасти посягали только США. Однако главным фактором стала все же цивилизационная обособленность американских колоний от метрополии. Даже креолы, происходившие от испанских переселенцев, все меньше ощущали связь со своей родиной, проникались местными обычаями, тяготились испанским владычеством. Как только метрополия ослабела настолько, что не могла уже поддерживать порядок, поднялись сепаратисты. Далеко не все жители колоний поддержали их, но метрополия вообще не нашла надежных сторонников. Представляется невероятным, чтобы Испания, раздираемая внутренней борьбой, потерявшая все позиции на международной арене, могла удерживать Южную Америку весь XIX в. Если бы сепаратисты потерпели поражение в 1820х, что было вполне возможно, они взяли бы реванш в 30х или 40х.
  
   11.9. Становление латиноамериканских государств.
  
   Новорожденные государства Испанской Америки были слабо связаны друг с другом и попытки объединить их, несмотря на общность языка и уклада жизни, не имели, вероятно, шансов на успех. Боливар в 1826 созвал в Панаме конгресс независимых государств, но не добился конкретных решений. Уже в 1827 его власть была свергнута в Перу и Боливии. В 1828 от Великой Колумбии отпали Венесуэла и бывшая провинция Кито, ставшая республикой Эквадор. В остатках Колумбии (бывшей Новой Гранаде) диктатура Боливара была свергнута в 1830. В 1823 произошел переворот в Мексике, она стала федеративной республикой. Тут же от республики отпала Центральная Америка. Здесь возникла сначала конфедерация, а к 1839 она окончательно распалась на 5 независимых республик - Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рику. Восточная часть Гаити в 1821 стала независимой Доминиканской республикой и к 1844 окончательно изгнала гаитянские войска. В 1830х диктатор Боливии Санта-Крус пытался еще раз объединить Андские страны, завоевал Перу, но был разгромлен чилийскими войсками, и его государство распалось. Таким образом, в Латинской Америке образовалось 18 независимых государств, часть которых тоже балансировала на грани распада. Они еще много раз вели между собой войны на предмет передела границ, но в общих чертах политическая карта оставалась прежней.
   Войны за независимость очень дорого обошлись Латинской Америке. Довоенная численность населения была восстановлена где в 1830х, где в 40х. Производство на рудниках и плантациях уменьшилось на порядок. Мануфактуры, уцелевшие во время войны, разорились в результате английской и североамериканской конкуренции.
   Еще в ходе войны за независимость латиноамериканские государства провели серию однотипных реформ в просветительском духе. Повсюду декларировались народный суверенитет и политические свободы по североамериканскому образцу. Избирательное право обычно распространялось на большинство взрослых мужчин, могло ограничиваться образовательным, реже имущественным цензом. Провозглашались отделение церкви от государства, конфискация церковных земель, светское образование. Отменялись сословные привилегии, хотя офицеры освободительных армий и крупные землевладельцы превратились на практике в новое привилегированное сословие. Земли сторонников Испании попали в руки этой новой элиты. Земли индейских общин подлежали разделу между общинниками. Везде, кроме Бразилии, рабство было формально отменено или, по крайней мере, ограничено с перспективой полной ликвидации.
   Все новые государства, кроме Бразилии, считались президентскими республиками с конституциями, разработанными по образцу США. Исполнительная власть принадлежала президенту, избираемому путем косвенного голосования, законодательная власть - двухпалатному или однопалатному конгрессу. На практике эти конституции нигде не работали. По поводу федеративного или унитарного устройства велись постоянные дискуссии, переходившие в гражданские войны между федералистами и унитариями. Классическими примерами федеративных государств стали Аргентина и Мексика, унитарного устройства - Перу. В остальных государствах ситуация часто менялась. Борьба унитариев и федералистов сочеталась с борьбой консерваторов и либералов, причем федералистами могли выступать и те, и другие, в зависимости от конкретных обстоятельств. Либералы заявляли себя сторонниками прогресса и свободы, но отличие их от консерваторов было невелико и определялось больше личными и клановыми связями. С волей избирателей обе партии считались, когда это совпадало с их интересами. Самое четкое различие проявлялось в отношении к церкви. Либералы считали себя врагами церкви, консерваторы проявляли к ней большее уважение.
   Относительно стабильный режим утвердился в Бразильской империи. Здесь действовала конституция парламентской монархии, провинции пользовались автономией. Император Педру I, не оставивший надежду занять португальский трон, был свергнут в 1831 в ходе народного восстания, организованного либералами. При его маленьком сыне Педру II (1831-1889) было создано регентство из либеральных сановников. Педру II с возрастом сохранил симпатии к Либеральной партии, но не вмешивался в политику напрямую. В 1835-1845 в разных провинциях Бразилии поднимали восстания сепаратисты, иногда им удавалось прийти к власти на местах на несколько лет. Затем обстановка стабилизировалась. Бразилия была единственной страной Латинской Америки, в которой партии сменяли друг друга у власти по результатам выборов, а не в ходе военных переворотов и гражданских войн. Правда, сами выборы, как и везде на континенте, проходили под контролем плантаторов и чиновников. В Бразилии дольше всего сохранялось рабство негров. Рабы составляли почти половину населения северных провинций, производили основную часть экспортных товаров.
   Мексика, вторая по площади и первая тогда по числу жителей страна Латинской Америки, после переворота 1823 стала называться Соединенными Штатами Мексики. Ее конституция была скопирована с американской. Фактически власть в государстве менялась по итогам военных переворотов. С 1832 по 1855 президентский пост неоднократно занимал Санта-Анна, примыкавший то к либералам, то к консерваторам. В 1835 переселенцы из США отторгли от Мексики малонаселенный Техас. В 1846, после того как США официально аннексировали Техас, началась американо-мексиканская война. Американцы заняли всю Северную Мексику, в 1847 высадили десант в Веракрусе и вступили в Мехико. По итогам войны им досталась Северная Мексика, включая Калифорнию, Аризону, Новую Мексику. В 1854-1855 армия индейцев Южной Мексики разгромила правительственные войска и привела к власти либералов. Либералы приняли законы о разделе земель индейских общин и конфискации церковного имущества. Это полностью дестабилизировало обстановку, вдобавок лидеры партии сцепились между собой. В 1857 власть перешла к консерваторам, а либералы, опираясь на власти штатов, сформировали свою армию и развернули полномасштабную гражданскую войну. В 1860 они одержали победу. Президентом стал либеральный адвокат Хуарес, выходец из бедной индейской семьи. Он довел до конца декларированные либералами реформы, подмял под себя Либеральную партию и установил режим личной власти. Режим Хуареса был ярким примером прогрессистских диктатур, вообще характерных для Латинской Америки XIX в.
   Аргентина долгое время оставалась слабой конфедерацией небольших провинций, претендовавших на независимость. С 1816 по 1835 здесь почти не прекращались войны между федералистами и унитариями. К 1835 победу одержал федералист Росас, глава провинции Буэнос-Айрес. Росас установил крайне жестокий режим и возводил культ собственной личности на уровень полубога, в подражание римским императорам. В 1852 бразильские войска помогли оппозиции свергнуть Росаса. После этого у власти сменяли друг друга федералисты и унитарии, но объективно дело шло к сплочению провинций вокруг сравнительно богатого Буэнос-Айреса. Аргентина превращалась из конфедерации в федерацию.
   В Перу постоянно сменяли друг друга военные диктаторы. В 40х-60х главную роль в жизни государства играл маршал Кастильо, типичный диктатор-прогрессист. Он то терял власть, то снова возвращал ее в ходе переворотов и гражданских войн. Чили находилось под властью умеренно-консервативной олигархии.
   В Колумбии 15 лет после свержения Боливара не прекращались перевороты и гражданские войны. В 1848-1854 страна переживала полномасштабную революцию, в ходе которой население столицы активно вмешивалось в ход событий. В 1860-1862 либералы выиграли очередную гражданскую войну, надолго утвердились у власти и приняли демократическую конституцию, которая работала чисто формально.
   Перечислять все события бурной латиноамериканской истории невозможно и бессмысленно. О каждой стране написаны целые тома с кратким изложением хода событий. В среднем по странам успешные перевороты следовали в это время раз в два года. Центральную Америку несколько раз пытались объединить вооруженным путем. Исключительно богата событиями история Венесуэлы, где вплоть до 1863 к власти периодически возвращался сподвижник Боливара генерал Паэс. Своеобразно развивался Парагвай. Здесь диктатор Франсиа до 1840, затем династия Лопесов ориентировались на укрепление государственного сектора. Франсиа, изолировав страну, усилил ее отсталость, но избавил от эксплуатации британским капиталом. При Лопесах изоляция закончилась, и ускорилось промышленное развитие под государственным контролем. В 1865 Лопес-младший развязал войну сразу с Аргентиной и Бразилией. В итоге Парагвай к 1870 потерпел сокрушительное поражение, потеряв убитыми почти всех взрослых мужчин, и превратился в третьеразрядную нищую страну.
   В целом декларированные либерально-демократические порядки не работали нигде. Это было неудивительно, ибо социальная структура Латинской Америки никак не сочеталась с упорядоченными выборами и мирной передачей власти от партии к партии. Под вывеской конституционных правительств у руля чередовались различные олигархические кланы, которые никогда не сдавали власть добром и, соответственно, оппозиция тоже брала власть только силой. Свобода в этих условиях означала право сильного диктовать свою волю слабому. Насилие было одной из самых заметных черт латиноамериканского общества, что опять-таки характерно для государств с господством крупных землевладельцев при отсутствии сильной стабильной власти - достаточно вспомнить Речь Посполиту. Правда, побежденным политикам почти всегда позволяли уйти невредимыми. Все-таки консерваторы и либералы сидели в детстве за одной партой, дружили семьями, тусовались в масонских ложах и, вообще, принадлежали к одному узкому кругу местной элиты. Только в Мексике казни побежденных государственных деятелей были нередким явлением. Рядовые сторонники враждующих партий отрывались друг на друге, и тут часто проявляли беспредельную жестокость.
   Система крупного землевладения после войн за независимость только укрепилась, даже на тех территориях, которые в колониальный период были зоной мелких фермерских хозяйств. Господствовали латифундии площадью в несколько тысяч га. Они обеспечивали себя минимально необходимыми продуктами и производили один или несколько видов продукции на экспорт. В Бразилии такие хозяйства назывались фазендами, и работали там негры-рабы. В Испанской Америке латифундисты использовали долговых рабов - пеонов, в основном из числа индейцев и метисов, но могли прихватить и подвернувшихся белых. Пеон до уплаты долга (а этого не происходило никогда) не мог уйти из поместья и находился в полной зависимости от хозяина, который мог продать, наказать и даже убить работника. В удаленных районах помещики силой захватывали людей и заставляли их подписать фиктивные долговые расписки. В условиях господства сильного человека никакой управы на него не было. Латифундисты господствовали и над свободным населением округи, диктуя ему свою волю.
   В экономическом отношении молодые республики находились в зависимости от Англии. Англичане получали основную прибыль от торговли латиноамериканскими товарами, держали под контролем финансовый сектор, вкладывали средства в экспортные производства. Приток свободного капитала и иммигрантов был в это время невелик из-за отсутствия гарантий жизни и собственности. Удаленность континента способствовала быстрому возрождению отраслей, ориентированных на внутреннее потребление. Несколько позже, в 30х-40х стали оживать экспортные производства традиционного типа. Латифундисты и хозяева рудников были заинтересованы в свободной торговле, мануфактуристы - в системе покровительственных пошлин. В целом для Латинской Америки был характерен медленный экономический рост и застойная структура хозяйства. Отрыв ее от Европы увеличивался. Бедность и насилие на континенте порождали замкнутый круг отсталости.
   Лидерами экономического развития континента были Бразилия и Чили. Чили давало основную часть мировой добычи меди и селитры. Бразилия с 1840х перешла к системе покровительственных пошлин, что стимулировало местную промышленность. В этих двух странах в 1850х появились первые на континенте железные дороги. Бразилия оставалась экспортером сельхозпродукции - кофе, какао, сахара, хлопка, табака. Подобная структура хозяйства была характерна и для Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, отчасти Мексики. При этом Мексика вывозила и серебро, а Перу - широкий спектр цветных металлов. Англичане контролировали первичную переработку экспортных товаров и присваивали себе основную часть прибыли за счет перевозки.
   Креолы, метисы, "цивилизованные" индейцы, негры и мулаты сливались в новые нации. Процесс формирования наций шел довольно быстро и к середине столетия стал необратим. Серьезной расовой дискриминации Южная Америка не знала, хотя совсем без нее, конечно, не обходилось. Свободные индейские племена сохранялись в Патагонии, Араукании, в амазонской сельве, на Юкатане у майя, отчасти в Северной Мексике и в лесах Северной Колумбии. В культурном отношении креолы ориентировались на Европу, индейцы сохраняли многие традиции доиспанского периода, у негров формировался своеобразный культурный комплекс, включавший отдельные черты культуры и верований различных западноафриканских племен. Постепенно, с формированием наций, формировался общий национальный культурный комплекс. Представители всех рас были католиками, но городские либералы часто демонстрировали пренебрежение к церковным традициям, а индейцы сочетали католическую веру с представлениями, восходившими к вере в древних богов, и от них это двоеверие распространялось в других субэтнических группах.
   Итоги первого полувека независимого развития Латинской Америки были малоутешительны. Отставание континента от Европы увеличилось. Характер общества мало изменился с колониальных времен, но тогда существовала жесткая власть, служившая гарантией какого-то порядка, теперь же, в условиях формальной демократии, господствовало неприкрытое насилие. Из колоний Испании новые республики превратились в сферы влияния Англии. Винить во всем этом Освободителей не стоит. Во-первых, процесс отделения от Испании был объективно обусловлен и неизбежен, а проекты создания сильных справедливых государств на месте бывших колоний выглядят не просто малоосуществимыми, а граничат с утопией. Во-вторых, эталоном сравнения служит Куба, оставшаяся под властью Испании. Итоги ее развития были примерно такими же, как у независимых республик. Здесь долго сохранялось рабство, в экономическом плане Куба ориентировалась не на испанский, а на североамериканский рынок и, наконец, даже под испанским господством не избежала гражданской войны в 1868-1878. Получается, что плюсы и минусы независимого развития примерно уравновешивались, а на общий вектор развития независимость мало повлияла.
  
   11.10. Демократическая эра США.
  
   После войны за независимость США избегали встревать в большую политику. Только в 1823 президент Монро выступил со своей знаменитой доктриной "Америка для американцев". Реальных возможностей воспрепятствовать интервенции европейских держав в Южной Америке у США не было. Они ограничились тем, что в 1818-1823 захватили Флориду. Нарастив свой военный потенциал, США в 1845 захватили мексиканский Техас, в 1846-1848 развязали против Мексики войну и завоевали обширные пространства до Тихого океана, включая Калифорнию. В 1848 в Калифорнии нашли богатейшие золотые россыпи. Туда немедленно хлынул поток переселенцев, и в том же году англоязычное население Калифорнии уже многократно превзошло испаноязычное. В 1846 США отспорили у Британии права на Орегон и другие территории севернее Калифорнии. В 1837-1838 они пытались, поощряя сепаратистские группировки, отобрать у Британии Канаду, но из этого ничего не получилось. Во многом из-за внутренних разногласий были похоронены планы завоевания всей Мексики и Кубы.
   После того как сепаратистские восстания в Канаде не нашли там по-настоящему массовой поддержки, британские власти решились расширить права этой колонии. В 1840 был принят акт об объединении англоязычной Верхней Канады и франкоязычной Нижней Канады в единую самоуправляющуюся колонию. Были сформированы общая выборная ассамблея Канады и единое ответственное перед ассамблеей правительство. Губернатор превратился в символическую фигуру подобно английскому королю. Вопреки опасениям, это не подтолкнуло канадцев к независимости или присоединению к США. В Канаду шел довольно оживленный поток мигрантов из Европы. Соотношение численности населения США и Канады оставалось приблизительно одинаковым во все периоды их истории (10:1) при равенстве территории.
   На новые земли США шел активный приток переселенцев с востока. К 1860 здесь было создано около 20 новых штатов, включая Индиану, Иллинойс, Мичиган, Висконсин, Алабаму, Миссисипи, Флориду, Миссури, Айову, Арканзас, Техас, Канзас, Небраску, Калифорнию. Штаты старались принимать в союз попарно - один рабовладельческий и один свободный от рабства. По соглашению 1821, которое заключили представители северных и южных штатов в конгрессе, границей рабства устанавливалась линия реки Огайо и далее на запад несколько севернее от места ее впадения в Миссисипи.
   И на севере, и на юге американцы, продвигаясь на запад, сгоняли с земли индейские племена. Изгоняли не только враждебных индейцев, но даже такие племена, как чероков из Каролины, которые всячески подражали белым братьям и старались поддерживать с ними наилучшие отношения. К 1840 американцы истребили или выселили на полупустынные земли в Оклахоме всех индейцев к востоку от Миссисипи (кроме семинолов во Флориде, которые продолжали оказывать сопротивление). Исчезли могучие некогда надплеменные общности ирокезов, алгонкинов, мускогов и многие другие. Конечно, индейцы не были безобидными людьми и тоже поснимали немало скальпов, так что можно понять обе стороны. Запад США представлял собой особый мир, Границу, с господством револьверного права.
   В северо-восточные штаты шел постоянный приток мигрантов из Европы. В 1840-1850 иммигранты первого поколения составляли около 15% населения США, в том числе большинство населения приморских городов Севера. К 1860 численность населения США достигла 35 миллионов. В дальнейшем поток иммигрантов увеличился в абсолютных цифрах, но уменьшился в процентном отношении. Часть мигрантов после периода адаптации переселялась дальше на запад, но большинство оседало в приморских городах и графствах, в более привычной для себя обстановке, и на запад отправлялись уже их дети. Нью-Йорк за счет иммиграции вырос в полумиллионный многонациональный город. Среди других городов выделялись Филадельфия, Бостон, Балтимор, Новый Орлеан. До 1830 среди иммигрантов преобладали англичане, позже ирландцы и немцы, в меньшей мере представители всех остальных европейских наций. Иммигранты в массе своей быстро растворялись в местной среде, усваивали английский язык и американские привычки и во втором поколении уже не выделялись среди янки. Срок получения американского гражданства не превышал 10 лет.
   На темпах развития американской экономики сказывались полная свобода рыночных отношений и отсутствие прямых налогов. В то же время вплоть до 1830х США старались защитить свою промышленность с помощью высоких таможенных пошлин и государственных субсидий важнейшим проектам в области инфраструктуры. Вопрос о пошлинах и субсидиях был одним из главных в ходе политических дискуссий. Не меньше споров вызывал вопрос о Центральном федеральном банке - его то ликвидировали, то открывали снова. Емкий внутренний рынок поддерживался за счет относительно высокого уровня жизни. Приток иммигрантов, конечно, мог сбить цену рабочей силы, но возможность получить участок свободной земли поддерживала ее на стабильно приличном уровне.
   Американские предприятия ориентировались на внутренний рынок и производили до 1850х сравнительно простую продукцию. Вплоть до 1840х паровых машин было немного, использовалась в основном энергия воды. Выделялись судостроительная отрасль (второе место в мире после Британии), хлопчатобумажная (третье место), металлургия, сельскохозяйственное машиностроение. В США изобрели пароход, телеграф, ротационную машину, различные сельскохозяйственные машины на конной тяге. Сложные станки Америка в этот период чаще импортировала из Англии. С 1820х на средства федеральной казны и штатов развернулось строительство судоходных каналов. К 1830 система каналов связала системы Миссисипи, Гудзона и Великих Озер. Тогда же началось массовое строительство железных дорог. Уже к 1850 железнодорожная сеть Америки превышала по длине сеть всей Европы, к 1860 она превысила 50 000 км, началось строительство железной дороги от Атлантического океана к Тихому. Железные дороги, как и каналы, строили ради облегчения вывоза сельскохозяйственной продукции, но они дали толчок развитию тяжелого машиностроения и общей структурной перестройке промышленности.
   65% американцев в середине XIX в. оставались сельскими жителями, и большинство из них владело своей фермой. Интенсивные хозяйства преобладали на Северо-Востоке. Здесь с 1830х использовали машины на конной тяге и минеральные удобрения. На остальной территории фермы имели полунатуральный характер. Терять его они начали постепенно, с 1830, по мере вступления в строй все новых дорог и каналов. Освоение новых территорий сопровождалось тотальным уничтожением дикой природы Америки, не всегда даже оправданным прагматическими соображениями.
   В южных штатах от Виргинии до Техаса главную роль в экономике играли рабовладельческие плантации. Хлопок и табак стали основными предметами экспорта из США. Обе эти культуры страшно истощали почву и требовали освоения все новых земель. Поток иммигрантов в южные штаты был сравнительно невелик. До 40% их населения составляли негры-рабы, создававшие своим трудом все богатство Юга. Собственно, эти негры были уже на 3/4 мулатами, но это не сказывалось на их рабском положении. В южных штатах, в отличие от предельно демократического Севера, царил культ аристократизма. Здесь складывался особый субэтнос дикси. Плантаторы, фермеры, горожане, бродяги Юга вместе противопоставляли себя неграм и северянам-янки, хотя уклад жизни северян и небогатых южан мало отличался.
   После войны 1812-1814 на политической арене США осталась только партия республиканцев. Президент Медисон после восьмилетнего пребывания на посту передал пост своему земляку-виргинцу Монро, который тоже президентствовал два срока (1817-1825). Партия-монополист стала дробиться на группировки и к 1828 окончательно разделилась на несколько новых партий. Главную роль среди них играли буржуазно-либеральная партия вигов и Демократическая партия, опиравшаяся на широкий блок фермеров и плантаторов. Виги выступали за сильную центральную власть, преимущественное развитие промышленности, строительство дорог и каналов при федеральной поддержке, за высокие таможенные тарифы и ограничение рабства пределами уже существующих рабовладельческих штатов. Демократы требовали демократизации общественного строя, приоритета прав штатов, низких таможенных тарифов и ограничения государственных расходов.
   На выборах 1828 победил демократ Джексон. Генерал Джексон, сын бедного фермера с Границы, стал одним из немногих президентов США, не принадлежавших, вроде бы, к закрытым клубам и масонским ложам. Он повел традиционную для демократов линию на снижение государственных расходов и расширение прав штатов. В эти годы почти во всех штатах, начиная с западных, было введено всеобщее избирательное право для свободных мужчин, легализованы забастовки и рабочие союзы. Тогда же была окончательно сформирована сеть массовых школ и достигнута всеобщая грамотность. Неграмотными оставались рабы и часть фермеров в особенно глухих районах, но таких районов оставалось все меньше. Всеобщая грамотность тоже способствовала освоению новых технологий и быстрому подъему экономики, а всеобщее избирательное право заставляло власти считаться с настроением избирателей-рабочих. Около 1840 на государственных предприятиях США был введен десятичасовой рабочий день. Таких предприятий было очень мало, но на протяжении ближайших лет под воздействием этого акта и активных действий рабочих десятичасовой рабочий день утвердился на большинстве частных предприятий.
   Тарифная политика Джексона была компромиссной. Он лишь понизил тарифы, но все же оставил их на достаточно высоком уровне. Южная Каролина и Джорджия по этому поводу в 1832 заявили о готовности провозгласить независимость. Тут президент проявил твердость и ввел в ненадежные штаты федеральные войска. Вообще, его политика имела во многом общенациональный, внепартийный характер. В то же время именно при Джексоне на много десятилетий утвердился принцип раздела добычи, когда малокомпетентные активисты победившей на выборах партии расхватывали все посты в федеральном аппарате.
   Джексон просидел на президентском посту два срока (1829-1837). После этого в течение 24 лет ни один президент на продержался более четырех лет. Политическая элита Америки в это спокойное для нее время сознательно ставила на слабых лидеров, чтобы обеспечить коллективное руководство. Ведущие политики даже не выставляли свою кандидатуру на президентских выборах. За единственным исключением президентами избирали демократов.
   В начале 50х обострилась борьба вокруг вопроса о рабовладении. Его защитники говорили о том, что процветание США держится на плантациях, о том, что освобожденные рабы не найдут себе места в белой Америке, о рабстве как своего рода системе социальных гарантий. Противники рабства доказывали его несовместимость ни с либеральными, ни с христианскими понятиями, тормозящую роль в развитии индустрии, застойный характер плантаций, разрушительное воздействие их на почву. Об отмене рабства говорили пока немногие, речь шла о его территориальном ограничении. Радикальные противники рабства, аболиционисты, помогали рабам бежать в северные штаты. Когда Калифорния в 1850 получила права свободного штата, равновесие в сенате нарушилось в пользу северян. Затем, в 1854-1856 развернулась малая гражданская война в Канзасе между противниками и сторонниками рабства. Проиграв и в Калифорнии, и в Канзасе, южане добились взамен права ловить беглых рабов по всей территории США. Это вызвало возмущение на Севере. Старая партийная система стала дробиться. Поднималась новая Республиканская партия, стоявшая за ограничение рабства.
   В Европе США казались идеалом свободы. Действительно, формальных ограничений свобод здесь не существовало, не было сословий и титулов, назначение на все должности зависело от исхода выборов. Даже весьма почитаемое богатство не давало оснований слишком уж выделяться из массы сограждан. На Границе народные сходки решали все текущие вопросы, устраивали "суды Линча" над преступниками. В то же время пойти наперекор общественному мнению в демократических США требовало большего мужества, чем в менее демократической Европе. Громко оспорить общепринятую точку зрения означало попасть под общественный бойкот, и такое положение сохраняется до сих пор. С другой стороны, позиция масс определялась довольно узким кругом профессиональных политиков, в большинстве своем юристов, через прессу, масонские ложи, партии. Даже те политики, которые не принадлежали к этому кругу, должны были считаться с ним. На узких совещаниях элита согласовывала общий политический курс, допустимые пределы разногласий, список приемлемых для себя кандидатов на должности. И все же в условиях демократии закрытая элита не могла игнорировать реальные интересы своих избирателей и избегала слишком явно их нарушать.
   США не знали государственной религии. В первое время численно преобладали кальвинисты, к середине XIX в. с ними сравнялись баптисты и методисты. С ростом иммиграции увеличилось число католиков и лютеран. Несмотря на веротерпимость, в небольших поселениях чаще всего жили приверженцы одной секты. Регулярно появлялись новые секты - христианские, полухристианские и нехристианские. Самая известная секта мормонов отличалась строгой дисциплиной и до конца XIX в. практиковала полигамию. Существовали христианско-коммунистические секты, а также светские коммунистические поселения.
   Образ жизни в Америке, кроме больших приморских городов, был значительно демократичнее, чем в Европе. Даже разница в состояниях не препятствовала личным контактам. Дети бедных и богатых росли на природе, без постоянного контроля, до 14-16 лет редко надевали обувь и взрослую одежду. Сами американские города напоминали скорее не каменные мешки Европы, а большие села с преобладанием деревянных одноэтажных домов, окруженных садами. Американцы отличались дружелюбием, способностью прийти на помощь в случае бытовых (но не деловых) сложностей. В то же время на первом месте среди жизненных ценностей стоял личный успех, а неудачи в бизнесе превращали человека в изгоя как отвергнутого протестантским Богом. Эта цивилизация янки захлестнула со временем и европеизированные приморские города, поглощала массу иммигрантов.
   В области искусства и науки (кроме техники) успехи американцев были пока незначительны. Из писателей мирового значения можно назвать только Вашингтона Ирвинга и, с оговорками, Эдгара По. Из философов выделялся трансценденталист Эмерсон, призывавший к постижению идеального мира в противовес погоне за материальным успехом, и его ученик Торо, поставивший вопрос о самоценности дикой природы и необходимости ее сохранения.
   Несомненно, с начала XIX века в США утвердилось индустриальное общество, но в своеобразной форме. Его особенностями были предельный для той эпохи демократизм, преобладание сельского населения над городским, ориентация промышленности и транспорта на обслуживание сельского хозяйства, господство крепких средних землевладений, основанных в большинстве случаев на личном труде, полная свобода предпринимательства. Североамериканская цивилизация, сложившаяся еще в колониальный период, постоянно испытывала давление со стороны иммигрантов, но поглощала и интегрировала этот поток. С каждым новым десятилетием американский суперэтнос становился все более многонациональным по происхождению.
  
   11.11. Англичане в Индии.
  
   После разгрома Майсура в 1799 Британская Ост-Индская компания приступила к окончательному подчинению Индии. Франция уже не могла ей противодействовать, хотя французские офицеры находились на службе у враждебных англичанам правителей. К 1802 под непосредственную власть англичан перешло все побережье субконтинента. В 1796 Англия отняла у голландцев их владения на Цейлоне, а в 1815 завоевала последнее государство в глубине острова.
   Дели с Агрой и половина Ауда в 1803 перешли под власть Ост-Индской компании. В 1802 генерал-губернатор Уэлсли вмешался в борьбу между маратхскими князьями, ввел войска в Пуну и заставил пешву маратхов признать себя вассалом компании. Все маратхские князья тут же объединились против англичан, но действовали несогласованно. Англичане взяли неприступный Ахмаднагар, разгромили армию Нагпура, взяли Агру и Дели, в большой битве при Наовари снова разгромили нагпурцев, затем разбили и махараджу Гвалиура. Все правители маратхов признали себя вассалами компании и уступили ей часть своих владений. Их распущенные армии превратились в многолюдные шайки разбойников. В 1817-1818 англичане, собрав огромную армию, разгромили их, а заодно низложили пешву и присоединили его домен к своим владениям.
   После разгрома маратхов англичане постепенно прибирали к рукам независимые и автономные княжества Индии. Без боя признали их власть и сохранили автономию князья Раджпутаны, Ориссы, Гуджарата, Мальвы. Повсюду англичане старались аннексировать часть территории у ненадежных правителей. Непал в 1814-1816 проиграл войну с компанией, сохранил независимость во внутренних делах, но обязался не предпринимать несогласованных внешнеполитических шагов и разрешил вербовать своих подданных в англо-индийскую армию. Из непальцев-гуркхов с этих пор формируются элитные части британской армии. В 1824-1826 компания победила в войне с Бирмой и аннексировала Ассам и Аракан. После второй англо-бирманской войны 1852-1854 англичане захватили все побережье Бирмы. В 1843 они аннексировали Синд.
   На 1845 англичанам непосредственно принадлежало около половины территории Индии. Вторую половину занимали вассальные княжества. Самыми крупными из вассалов были Ауд, Хайдарабад, Майсур, Нагпур, Гвалиур, Индур, Барода, Непал и Кашмир. В 1840х-1850х начался новый этап аннексий теперь уже этих вассальных княжеств. Тогда была ликвидирована автономия Ауда, Нагпура и многих княжеств поменьше.
   В Пенджабе в начале XIX в. сикхский офицер Ранджит Сингх уничтожил всех своих соперников и стал единоличным повелителем Пенджаба. Он сохранил в своем государстве низкие нормы налогов с земледельцев, опирался на рядовых подданных, создал сильную армию. В то же время Афганистан к 1818 распался на несколько независимых княжеств. В 1839 англичане попытались завоевать Афганистан, легко заняли Кабул и Кандагар, но афганские племена поднялись на партизанскую войну, и истребили армию вторжения до последнего человека. Британия отыгралась на Пенджабе, где после смерти Ранджит Сингха начались солдатские перевороты. В двух войнах 1845-1846 и 1848-1849 англичане разгромили армию сикхов и аннексировали Пенджаб.
   Английские офицеры, чиновники и торговцы составляли ничтожную часть населения Индии (порядка десяти-двадцати тысяч на сто миллионов индийцев), но держали ее в подчинении. Безусловно, решающую роль играло отношение индуистов к новой власти как к карме, которую надо достойно вынести. Активность проявляли только ваххабиты, пытавшиеся поднять мусульман на священную войну.
   11 мая 1857 при участии ваххабитов вспыхнуло восстание в сипайских полках Бенгальской армии, расквартированных в городах Верхнего и Среднего Ганга. Солдаты-сипаи перебили всех попавших в руки англичан, заняли Дели, Агру, Канпур, Лакхнау и многие другие города Северной Индии. Восстание сипаев быстро вышло за рамки солдатского бунта. К нему примкнули индуисты и мусульмане, поднялись миллионы замученных податями земледельцев, вступили в войну лишенные трона князья, включая последнего потомка Великих Моголов и пешву маратхов. Сипайская война стала самой тяжелой из всех, какие пришлось вести англичанам в Индии. Тем не менее, они удержали под своим контролем большую часть субконтинента, легко справились со вспышками недовольства в Бомбейской и Мадрасской армиях, в Бенгалии и Пенджабе. Уже в сентябре 1857 англо-индийская армия разгромила главные силы восставших сипаев и взяла Дели. В ноябре 1857 англичане взяли Канпур, в марте 1858 - столицу Ауда Лакхнау, к концу 1858 подавили последние крупные очаги сопротивления в Центральной Индии. Обе стороны вели войну с предельной жестокостью. Индийцы поголовно истребляли после пыток попавших к ним в руки англичан, включая женщин и детей, а англичане расстреливали пленных сипаев из пушек в упор.
   До 1858 формальным хозяином Индии оставалась Британская Ост-Индская компания. С санкции правительства она назначала генерал-губернатора и губернаторов Бенгальской, Бомбейской и Мадрасской провинций, издавала для каждой провинции свои законы, получала всю прибыль от сбора налогов и пошлин. В два этапа, в 1813 и 1833, все привилегии компании были отменены при формальном сохранении ее структур. Компания лишилась монополии на торговлю с Индией и Китаем, права устанавливать пошлины, допускать или не допускать в Индию британских подданных. Британское правительство стало утверждать назначение всех чиновников в Индии и разработало для Индии общий свод законов. По сути, Ост-Индская компания стала государственным предприятием, при том что ее доходы распределялись между частными акционерами. Общий курс был на утверждение свободы торговли и предпринимательства в интересах английской буржуазии. Расовые и религиозные привилегии при поступлении на государственную службу формально отменялись. Фактически индийцы получили доступ только к низовым постам, а все значимые посты занимались англичанами. Британские чиновники получали в Индии громадные оклады за счет налогов, имели десятки слуг и к 40 годам, если не умирали, возвращались в Англию состоятельными людьми.
   Основными источниками доходов компании были поземельный налог и монополия на торговлю самыми доходными товарами. Монополии постепенно ликвидировались и к середине XIX в. сошли на нет. Земельный налог был постоянным в районах господства помещичьей системы заминдари и постепенно снижался в районах господства райатвари. В целом положение индийских земледельцев в этот период медленно улучшалось. В Индию пришел мир, строго соблюдались законы, велось ирригационное строительство (правда, силами самих общин). С начала XIX в. во вновь присоединенных землях стала внедряться новая налоговая система, при которой единицей обложения считалась община.
   Община независимо от официального отношения к ней оставалась основной единицей индийского общества. Дестабилизация общинной системы была связана с расширением сферы действия рынка. Налог собирался в денежной форме. Обычно общинники сами должны были реализовывать налоговую долю урожая, и при этом влезали в долги к ростовщикам. Каждый третий или четвертый год был голодным (впрочем, как и до появления англичан). Многие заминдары и некоторые рядовые общинники переходили к выращиванию более доходных культур, находивших спрос на рынке. Первое место среди них занимали опийный мак и индиго.
   Если в сельском хозяйстве Индии наступила некоторая стабилизация, то ремесло переживало свои самые трудные времена. С 1813, после отмены торговой монополии Ост-Индской компании, в Индию хлынул поток дешевых английских товаров, не облагавшихся более пошлинами, в то время как продажа индийских товаров пошлинами облагалась. Новые реформы 1833 окончательно открыли индийский рынок для британских промышленников. В эти десятилетия разорилось примерно Ў индийских ремесленников (в первую очередь ткачи, кузнецы, судостроители). Многие умерли с голоду, тем более что сменить профессию в условиях кастовой системы они не могли. Домашнее ремесло уцелело - сельские жители не имели средств для покупки даже самых дешевых товаров. Уцелели и некоторые виды профессионального ремесла, которым не было аналогов в структуре английской промышленности.
   Разрушительные последствия британского господства достигли максимума в 1810х-1830х. Первым признаком улучшения ситуации стало возобновившееся в 1820х ирригационное строительство. Ремонтировались заброшенные в предыдущие десятилетия системы. Был построен новый грандиозный Гангский канал, крупнейшее ирригационное сооружение своего времени. Расширялись посевы хлопка и сахарного тростника. В начале 50х приступили к строительству железных дорог и мостов через главные реки. В 1854 в Калькутте открылась первая джутовая фабрика, оборудованная станками и паровыми машинами, а через три года фабрики уже насчитывались десятками. Индийская промышленность с самого начала создавалась индийскими капиталистами. Индийские торговцы развернули свою деятельность во всех колониях Британии, постепенно брали там под контроль основную часть торговли, а некоторые уже добирались и до Англии.
   Положительным результатом британского господства можно считать прекращение войн, укрепление законности, прекращение произвольных репрессий и жестоких казней. Предприниматели получили гарантии защиты жизни и имущества. Англичане переловили разбойников, запретили человеческие жертвоприношения, сожжение вдов, убийство новорожденных девочек и другие жестокие обычаи, физически истребили секту охотников на людей. Английские либералы мечтали внедрить в Индии европейскую культуру и образ жизни. Большинство чиновников колониальной администрации, исходя из реальной ситуации, считало эту затею вредной и неосуществимой. Было создано несколько десятков средних школ и три университета, в которых обучали по европейским программам будущих чиновников, технических специалистов, медиков, учителей. Их выпускники старались подражать, по крайней мере на людях, британским коллегам. Кастовая принадлежность при поступлении в школы и на госслужбу не учитывалась, и вообще касты-джати в Британской Индии формально не существовали, однако на практике все индийцы в той или иной мере действовали в рамках кастовой системы. В англоязычные школы могли поступить только дети, получившие хорошую домашнюю подготовку, доступную брахманам и представителям близких к ним каст.
   В итоге реформ англичанам удалось создать в Индии довольно узкую европеизированную прослойку. Некоторые англичане, со своей стороны, проникались индийской культурой, но таких было еще меньше. Жестокий колониальный режим в условиях свободы слова породил неоконсервативную оппозицию, выступавшую против заимствований у Европы. Одновременно в индуизме формировалось реформаторское течение во главе с брахманом Рамом Моханом Раи. В 1828 образовалось просветительско-реформаторское общество Брахмо Самадж. Реформаторы толковали индуистских богов как проявления единого бога Брахмы, выступали за смягчение кастовых различий, упразднение самых архаических и жестоких обычаев, равноправие англичан и индийцев, более широкое распространение грамотности, внедрение политических свобод и гражданского равенства при сохранении верности индийскому образу жизни.
  
   11.12. Второй этап колонизации Африки и Южных морей.
  
   С начала XIX в. усилилась экспансия европейцев в Африку. Самыми обширными были колониальные владения Португалии, которая владела Анголой, Мозамбиком и несколькими небольшими анклавами. Франция в 1830х-1840х закрепилась в Сенегале, Габоне и на Берегу Слоновой Кости. Англичане овладели Золотым Берегом, Лагосом и Сьерра-Леоне. Англичане и французы в своих колониях старались копировать европейские общественные структуры, конечно, только в немногих новых городах. Англия сумела постепенно пресечь трансокеанскую работорговлю. Освобожденных рабов англичане селили в Сьерра-Леоне, американцы - южнее, у основанного ими города Монровия. В 1847 бывшие американские негры создали в районе Монровии республику Либерия с конституцией по образцу североамериканской и под протекторатом США. Охота на людей при активном участии арабских и португальских работорговцев продолжалась во внутренних областях континента, но теперь основной поток работорговли шел через Занзибар и далее в мусульманские государства Передней Азии.
   Внутренняя Африка в первой половине XIX в. не застыла в неподвижности, но развивалась по традиционному пути. В первые годы столетия исламский проповедник Осман-дан-Фодио поднял племена фульбе на священную войну против язычников и недостойных исламских правителей. Фульбе разгромили номовые государства хауса, протогосударства бамбара, малинке и других народов бассейна Нигера и создали крупное государственное объединение с центром в Сокото. Государственные структуры Сокото строились по образцу раннего халифата, хотя суданское общество, в отличие от арабского VII в., покоилось на чисто родовой основе. Держава Сокото держалась чуть больше одного поколения и стала распадаться. В бассейнах Нигера и Сенегала под лозунгами возрождения раннеисламских порядков и войны с неверными стали появляться менее крупные надплеменные объединения. Отчасти это стимулировалось проникновением европейских путешественников в страны Внутренней Африки. Эпоха выдающихся географических открытий европейцев в Африке завершилась только около 1880.
   В Восточной Африке продолжалось переселение племен банту на крайний юг континента. Бушмены и готтентоты оказались зажаты между банту и европейцами Капской колонии и почти поголовно истреблены. В общем-то, если бы европейцев в Африке не было, древние расы были бы тем более обречены - банту их не щадили. Около 1770 племена коса из группы банту столкнулись с голландцами на границах Капской колонии и были разбиты. Многие коса попали в рабство к голландцам, другие переселялись в Капскую колонию на правах бесправных подданных. За коса шла следующая волна банту, племена зулу. В 1818-1828 вождь зулу Чака создал мощное предгосударство, объединив свыше ста племен. Государство Зулу строилось по принципу царства-войска с регламентацией всех сторон жизни и жесточайшей дисциплиной, которая поддерживалась с помощью террора. Во многом это напоминало державу Чингисхана, о которой зулу не имели никакого представления. Чака и его преемник Дингаан покорили и частично истребили все племена Юго-Восточной Африки. Часть зулу, спасаясь от террора своих царей, расселилась по огромной территории вплоть до Великих озер. Самым крупным из дочерних государств зулу была держава Матабеле в междуречье Лимпопо и Замбези.
   В 1806 Англия захватила у Голландии Капскую колонию. После отмены рабства в британских владениях в 1833 буры, потомки голландских переселенцев, приняли решение покинуть Капскую колонию и создать на новых землях идеальную кальвинистскую республику. Огромные караваны буров потянулись на север, в малонаселенные земли в бассейне реки Оранжевой. Там буры обратили в рабство местных жителей и создали две республики, Трансвааль и Оранжевую. Бурские семьи жили в этих республиках на удаленных друг от друга фермах. У каждой семьи имелось несколько рабов, но основные сельскохозяйственные работы выполняли сами члены семьи. В 1838 и 1840 бурские ополчения благодаря огнестрельному оружию нанесли страшные поражения храбрым и дисциплинированным воинам Дингаана. Зулу отступили, но сохранили часть своей территории и костяк военной организации.
   В первые годы XIX в. вожди племени имерина объединили под своей властью весь Мадагаскар. Вожди имерина приняли титул королей, перестраивали по упрощенным европейским образцам государственный аппарат и налоговую систему. Они создавали мануфактуры, школы, европейски обученную и вооруженную армию, бюрократический аппарат. Часть мальгашей перешла в христианство. Реформы шли на удивление успешно для общества, жившего еще традициями древней австронезийской цивилизации.
   Эфиопия, распавшаяся в XVI в. на феодальные владения, ненадолго объединилась в 1850х-1860х под властью князя Кассы, который принял титул негуса и тронное имя Федора. Федор тоже пытался проводить модернизаторские реформы в несколько ином духе - по образцу европейских королей позднего средневековья. Этот путь был совершенно органичен для феодальной Эфиопии. В 1868 британские войска разгромили Эфиопию, но очень быстро покинули страну, осознав трудности оккупации.
   В первой половине XIX в. англичане и французы поделили большинство архипелагов Океании. Полинезийцы в значительной части вымерли от новых болезней. Только на Гавайях вождь Камехамеха сумел объединить архипелаг, принял титул короля и провел реформы по европейским образцам. Тяжело далось англичанам завоевание Новой Зеландии, где местные полинезийцы-маори вели жестокую войну до 1870х.
   Блестящим успехом английской колониальной политики стала операция в Индонезии в 1811. Небольшая англо-индийская армия, высадившись на Яве, легко справилась с голландскими войсками и подчинила весь остров. Англичане аннексировали Бантам, лишили реальной власти султанов Суракарты и Джокьякарты. Британский губернатор Раффлз, одна из самых ярких фигур колониальной истории, либерал и прогрессист, жесткий администратор и при этом гуманный человек и всесторонне образованный ученый, проявлявший необычный для своего времени интерес к культуре местного населения, провел в несколько лет широкие реформы. Яванские порты открылись для судов всех стран, был запрещен принудительный труд, отменено рабство, земледельцы стали наследственными арендаторами занимаемых участков, многочисленные повинности заменялись денежным налогом. Реформы Раффлза шли вразрез с традициями индонезийского общества, но соответствовали изменившейся ситуации и интересам массы сельского и городского населения Индонезии и повернули ее развитие на новый путь.
   По соглашению 1814 Англия вернула Индонезию голландцам. Центром британских владений в Южных морях стал основанный Раффлзом в 1819 Сингапур, превратившийся в крупнейший экономический центр Юго-Восточной Азии. Позже в сферу британской власти вошли султанаты Малаккского полуострова и Северного Калимантана. Голландцы в эти же десятилетия завершили подчинение островов Индонезии, кроме Северного Калимантана, Северной Суматры и Филиппин. Сохранились введенные Раффлзом свобода торговли, денежное обложение, наследственная аренда участков и другие реформы. Однако голландцы увеличили подати, более жестко взимали их с населения и восстановили круговую поруку общины при сборе податей. Это вызвало многочисленные восстания. Самым крупным из них было восстание на Восточной Яве в 1825-1830, возглавленное царевичем из Джокьякарты Дипо Негоро. Яванские аристократы, земледельцы, горожане, духовные лица, люди в общем близкого воспитания и уклада жизни, пять лет вели упорную войну с голландскими войсками, сначала открытую, затем партизанскую.
   После Яванской войны голландцы ввели новую систему эксплуатации колоний. По указу 1830 часть своих полей яванцы должны был в принудительном порядке отводить под экспортные культуры - сахарный тростник, кофе, индиго, табак, пряности и пр. Сдача урожая шла в счет уплаты налогов. В первое время система принудительных культур испытывала серьезные трудности, но довольно быстро стала на ноги и стала приносить метрополии большие доходы. Для индонезийцев она также означала облегчение, позволив земледельцам частично выйти из долговой кабалы. Китайские ростовщики перевели свои капиталы в промышленность по переработке сельхозсырья и в криминальные операции. Следствием всего этого был быстрый рост численности населения Явы, тем более что в колонии худо-бедно приникала европейская медицина, снижалась детская смертность, шла борьба с инфекциями. К 1870 число жителей Явы достигло уже почти 20 миллионов, что представляло собой предел при использовании традиционных технологий земледелия. Голландские власти по возможности препятствовали распространению культурной европеизации, чтобы не дать местной элите новое оружие против своей власти.
   Индокитай в целом оставался за пределами европейской колониальной экспансии. Во Вьетнаме в 1788-1802 Фук Ань, царевич из свергнутой династии Ле, разгромил захвативших власть тайшонов и принял титул императора (хуанди) под именем Жя Лаунга. Жя Лаунг сделал попытку модернизации Вьетнама с использованием как китайского, так и европейского опыта. Община была формально распущена, подати переведены в денежную форму, чиновники и рабочие на общественных работах стали получать денежное жалованье. Жя Лаунг признал существование частных поместий в деревне и поощрял создание мануфактур, внедрение европейской техники и оружия. Это была попытка превратить традиционную восточноазиатскую деспотию в абсолютистское государство, основанное на развитии частного сектора. Реформы оказались во многом преждевременными и при преемниках Жя Лаунга сошли на нет. В этот период, несмотря на преследования, заметная часть вьетнамцев перешла в католичество.
   Бирма после двух поражений от Англии встала на путь реформ, во многом аналогичных реформам Жя Лаунга. Реформы шли в спешке и в условиях постоянного давления со стороны Англии, которая, с одной стороны, поощряла европеизацию, с другой - не желала усиления соседа Индии. Сиам под властью династии Чакри не испытывал серьезного давления извне и проводил модернизацию постепенно. Здесь ее успехам способствовали сравнительно свободный характер тайского общества, имевшего многие черты феодализма, и наличие особенно мощного слоя китайских мигрантов, обладавших капиталами и навыками в области коммерции.
   В Африке и Южных морях колонизаторы сталкивались с обществами, в которых господствовали древние по европейским понятиям уклады - от палеолитических общин в Тасмании до феодальных империй и аграрных деспотий древневосточного типа. Если не считать Австралии и Южной Африки, прямые колониальные захваты коснулись пока островов и небольших прибрежных территорий. В своих владениях европейцы пытались преобразовать существующие уклады для удобства эксплуатации. В то же время везде, кроме Индонезии, по возможности насаждалась европейская модель общественного устройства. Рядом сохранялись сравнительно сильные независимые государства. Большинство из них, как Вьетнам, Сиам, Бирма, Мадагаскар, Эфиопия, Гавайи, пыталось осуществить модернизацию с учетом европейского опыта. Речь шла о создании монархий абсолютистского типа и развитии товарно-денежных отношений для укрепления финансовой базы нового режима. Реформы шли туго - общество было не готово к подобным изменениям. Проникновение европейских торговцев создавало условия для изменений в обществе, но новые общественные слои были больше ориентированы на сотрудничество с иноземцами, чем на укрепление монархии. Наконец, большинство этносов Тропической Африки, Австралии и Океании жило еще в условиях родовых общин, и эти структуры в принципе не поддавались модернизации в европейском духе. Здесь контакты с внешним миром ограничивались военными столкновениями с пришельцами и меновой торговле с ними, причем существенную часть ее составляла легальная или нелегальная работорговля.
  
   11.13. Вторжение европейцев в Китай.
  
   Вступивший на престол в 1796 царевич Юнъян под тронным именем Цзяцин оказался последним сильным правителем на троне Цинов. В самом начале его правления тайное общество "Белый Лотос" подняло восстание в нескольких провинциях Северного Китая. Война с повстанцами продолжалась 8 лет и сопровождалась массовым кровопусканием с обеих сторон, причем страдало в первую очередь мирное население. Империя одержала победу, Белый Лотос уничтожен физически до последнего человека. В 1813 в ходе очередного заговора враги династии ненадолго ворвались в Запретный город Пекина. В ходе морской войны с пиратами в 1800-1810 императорский флот одержал победу. При Цзяцине впервые в истории Цин на высшие должности стали назначаться этнические китайцы. В 1820 Цзяцину наследовал его сын Даогуан (1820-1850).
   К 1840 численность населения Китая достигла 430 миллионов человек. В условиях применения традиционных технологий это была уже запредельная численность. Несмотря на рост производства, уровень потребления на душу населения за 100 лет упал почти вдвое. Основная часть сельского населения жила в нищете. Власти старались сдерживать приток мигрантов в города, но полностью остановить его не могли, и окраины городов были переполнены нищими людьми, готовыми на преступления. Бюрократический аппарат разлагался, усиливалась коррупция. Чудовищному развитию коррупции в Цинском Китае способствовали два фактора, отличавшие его от других аграрных деспотий. Во-первых, в Китае исключительного развития достиг частный сектор, и чиновники имели возможность получать с него поборы, а предприниматели сравнительно легко решали через взятки все свои проблемы. Во-вторых, в Китае не было сдерживающего влияния религии, а конфуцианство с его рассуждениями о справедливости и верности долгу не могло адекватно заменить ее.
   С 1820х Британская Ост-Индская компания начала массовый контрабандный ввоз в Китай опиума из Индии. Китайцы, не знавшие до сих пор наркомании как массового явления, очень быстро пристрастились к опиуму. Большая часть городского населения, имевшего хоть какие-то денежные средства, превратилась в наркоманов. Для Китая это означало, помимо прочего, отлив денежных средств в серебре и монетный голод. Правительство Даогуана много раз издавало указы с жесткими запретами на ввоз опиума и его потребление, но коррумпированные чиновники даже под угрозой жестокой казни игнорировали эти указы. В 1838-1839 очередной наместник Гуандуна силой захватил факторию иностранных контрабандистов и уничтожил запасы опиума. Это нарушение свободы наркоторговли стало поводом к англо-китайской войне 1840-1842.
   Военные столкновения начались с прибытием к китайским берегам мощной британской эскадры. Английские корабли уничтожили военно-морской флот Китая, состоявший из джонок, и расстреливали приморские города. Англичане захватили несколько прибрежных островов и основали на одном из них город Гонконг. Высаживаясь на сушу, небольшие отряды англичан легко брали верх над десятикратно превосходившими их китайскими армиями и заняли несколько городов, включая Шанхай. Китай явно терпел поражение, но малочисленные английские войска могли одерживать только частные победы в прибрежной зоне. В 1842 был заключен мир. Китай открывал для свободной торговли с иностранцами пять портовых городов, в том числе Гуанчжоу и Шанхай, ликвидировал привилегированную внешнеторговую компанию, снижал торговые пошлины до 5% и выводил иностранцев из-под юрисдикции китайских правоохранительных органов (экстерриториальность). Вслед за Британией аналогичные договоры заключили с Китаем США, Франция и другие западные державы.
   Причиной поражения Китая была его структурная отсталость, усиленная столетней изоляцией. Еще в XVIII в. империя могла успешно игнорировать Запад за счет своих колоссальных людских и материальных ресурсов, теперь же даже они не могли компенсировать военно-технического, экономического и организационного превосходства европейцев. После войны в портовых городах Китая появились сеттльменты, закрытые поселения иностранцев, в которых китайцы могли находиться только как слуги, не действовали китайские законы, господствовал европейский стиль жизни. Шанхай быстро превращался в один из крупнейших городов Китая. В то же время война 1840-1842 окончательно подорвала финансовую систему империи. К этому прибавился дефицит внешней торговли из-за массового ввоза дешевых тканей и других европейских товаров. Из Китая европейцы вывозили в первую очередь шелк и чай. Продолжалась и массовая наркоторговля. Вообще-то это вышло Европе боком: уже в конце XVIII в. опиум из Индии пришел в Англию, затем в другие европейские страны, а увеличение масштабов международной наркоторговли увеличивало число наркоманов и в Европе. Китайское правительство, чтобы выйти из кризиса, пошло на порчу монеты и увеличение налогов. Рост налогов в денежной форме заставлял сельских жителей обращаться к ростовщикам и разорял их. Наркоманы и несостоятельные налогоплательщики закладывали все свое имущество, продавали в рабство жен и детей. Отсутствие средств заставило заморозить ирригационные работы, что немедленно повлекло за собой серию катастроф на дамбах.
   В 1843 сельский учитель из Хунани Хун Сюцюань начал пропаганду нового религиозного учения. Это учение сочетало отдельные положения христианства и традиционные китайские мифы. Сам Хун считал себя младшим братом Христа, а в его сподвижнике Ян Сюцине якобы временами воплощался сам Бог. В новом учении отсутствовало понятие любви, основа христианства, и по догмам оно было очень далеко от учения Христа, но для Китая, потерпевшего унизительное поражение от христианской Англии, появление такой синкретической религии было вполне естественно. Сторонники Хун Сюцюаня называли себя тайпинами. Они считали необходимым возродить в новых формах эгалитарно-тоталитарную монархию, ликвидировать неравенство и частную собственность, установить жесткую дисциплину, уничтожить маньчжур и приверженцев старых религий и учений. Основную силу тайпинов составляли сельские подростки, мальчики и девочки 12-14 лет, в красных повязках, с длинными распущенными волосами и поголовно босые (отсутствие кос и обуви было вызовом традициям). В условиях всеобщего разорения к тайпинам массами примыкали крестьяне, ремесленники, люмпены всех сортов, члены различных тайных обществ.
   В январе 1851 Хун Сюцюань, овладев частью Хунани, провозгласил себя императором нового государства Тайпин Тяньго. Через год миллионная армия тайпинов прорвала кольцо окружения, двинулась на север и затопила долину Янцзы. На занятых территориях тайпины истребляли маньчжур, чиновников, богачей и идолопоклонников, обкладывали контрибуцией тех, кого пощадили, делили или уничтожали конфискованное имущество. 19 марта 1853 они взяли Нанкин и сделали его своей столицей. Часть войск двинулась на Пекин, но на подступах к столице потерпела поражение, во многом из-за неумения наладить контакты с антиманьчжурской оппозицией. Была потеряна и часть ранее занятых территорий Центрального и Южного Китая. Правительственные войска и частные армии местных шэньши проявляли в расправах не меньшую жестокость, чем тайпины. Только в двух провинциях Цзянсу и Аньхой погибло 40 миллионов человек, всего же намного больше. Возможно, восстание тайпинов стало самой кровавой войной за всю историю человечества.
   Правительство Хун Сюцуаня и Ян Сюцина пыталось ввести в своем государстве уравнительное землеустройство по сложной схеме. Промышленность, торговля и ремесло подлежали национализации. Все необходимые продукты предполагалось распределять централизованно, через государственные склады, на основе равенства. В основе общества лежали военная организация и жесткая казарменная дисциплина. Ликвидировались старые обычаи в сфере образования, культуры, материального быта, семейной жизни. В 1856 полководцы Вэн Чанхуэй и Ши Дакай с санкции Хун Сюцюаня расправились с Ян Сюцином и другими потенциальными соперниками, затем схватились между собой, один погиб, другой чудом уцелел, повел собственную войну и тоже погиб. После этого Тайпинская империя стала постепенно эволюционировать в сторону традиционной аграрной деспотии.
   Англия в первые годы восстания поддерживала тайпинов, рассчитывая на раскол Китая. Когда война стала затягиваться, англичане потребовали от Пекина неограниченной свободы торговли по всему Китаю и отмены всех законов против наркоторговли. В 1856 британский флот уничтожил артиллерийским огнем большую часть Гуанчжоу. Через год к Англии присоединилась Франция. Англо-французские десанты заняли Гуанчжоу, Шанхай и Тяньцзинь. Отборная маньчжуро-монгольская конница была разгромлена на подступах к Пекину - ее попросту расстреляли из новейших орудий с безопасной дистанции. По Пекинскому договору 1860 Китай открывал новые порты, практически ликвидировал пошлины, легализовал наркоторговлю, уплачивал огромную контрибуцию. России Китай без войны уступал левобережье Амура по договору 1858 и Уссурийский край по договору 1860. На этих территориях не было ни маньчжур, ни китайцев, они представляли собой резервный фонд на случай изгнания маньчжур из Китая, но теперь династии уже было не до него.
   В 1861 умер неудачливый император Ичжу (1850-1861). Наложница покойного императора Цы Си вместе с князем Гуном совершила переворот и возвела на престол своего маленького сына. Цы Си с этого времени прочно держала в руках двор, правила от имени сына и ведала назначениями, а Гун занялся общеполитическими проблемами. Его курс получил название политики самоусиления. Речь шла о заимствованиях у Запада в области военного дела, техники и промышленности, оставив в неприкосновенности основы общественного строя. В правительство вошли этнические китайцы Цзэн Гофань и Ли Хунчжан, которые создали частные армии и опробовали их в борьбе с тайпинами. Первым делом правительственные и частные армии двинулись на Нанкин. Бои с переменным успехом продолжались до 1864, когда Нанкин пал, и вся верхушка тайпинов погибла. Еще долго действовали отряды уцелевших тайпинов, в удаленных провинциях поднимали восстания тайные общества, пытались отделиться от империи некоторые племена, но в целом Пекин восстановил контроль над ситуацией.
   События 1840х-1860х положили конец самоизоляции Китая и поставили его в зависимость от западных держав. Самоусиление могло помочь Китаю выйти из кризиса, но реформы начались слишком поздно и к тому же не затронули важнейшие сферы, тоже нуждавшиеся в модернизации - социальные отношения, государственный строй, сельское хозяйство, традиционную промышленность, систему образования, идеологию. К тому же Европа никак не была заинтересована в успехе реформ. Движение тайпинов было другой реальной альтернативой для Китая. Несмотря на многие архаические черты, оно все же представляло собой революцию, направленную в будущее, и при определенных условиях могло вывести Китай на путь модернизации в чисто китайском духе. Победе его помешали, в основном, субъективные причины - непродуманность и беспорядочность действий, нетерпимость к инакомыслящим, неумение наладить контакт с традиционной оппозицией, грубые военные ошибки, внутренние распри. Тем не менее, революция могла победить. Другой вопрос, чем это обернулось бы для Китая и всего мира. Скорее всего, Китай не выдержал бы реформ по-тайпински и распался на ряд государств с перспективой воссоединения под властью сильной национальной династии. В реальной истории дело обернулось бесполезным кровопусканием. Китай снова вышел на дореволюционную численность населения только к 1920.
  
   11.14. Японская революция.
  
   В начале XIX в. власть дома Токугава в Японии стала приходить в упадок. Длительное время государством фактически управлял знатный род Мидзуно, представители которого занимали при Токугава высшие посты в правительстве. Политика Мидзуно сводилась к консервативным реформам. Проводился пересмотр сделок по закладу и продаже самурайских земель с частичным возвращением их прежним владельцам, шла борьба с роскошью в городах, были распущены торговые корпорации, и вообще городское сословие всячески старались поставить на место. В 1842 Мидзуно были оттеснены от власти, и реальная власть вернулась к раздробленным на несколько линий Токугава. Все более популярной в среде буси становилась идея о возвращении реальной власти живым богам тэнно.
   В социально-экономическом плане в Японии наблюдалось два взаимосвязанных процесса - стагнация сельского хозяйства и развитие мануфактурной промышленности. Японская земля не могла прокормить больше 27 миллионов, в неурожайные годы начинался массовый голод. Буси со своих участков не могли содержать семьи, влезали в долги и затем уступали (формально или неформально) свои участки ростовщикам. Разоренные буси и рядовые земледельцы старались перебраться в города. Правительство всячески сдерживало этот процесс, не останавливаясь перед казнями, но японцы научились находить лазейки в строгих законах. Многие сельские жители, не покидая окончательно деревень, регулярно отправлялись в города на заработки. Это создавало возможности для роста городской промышленности. Буси - те, кто решился пренебречь традиционным запретом на труд - занимались интеллигентным трудом, иногда и ремеслом. В голодный 1837 массы новых горожан подняли восстание в Осака и разгромили конторы главных торговых корпораций. В 1841 был принят указ о свободе торговли, который должен был способствовать снижению цен, но он только ввел японский рынок в состояние полного хаоса. В 1843 последовал указ правительства о строжайшем запрещении сельским жителям переселяться в города, а в 1851 разрешено воссоздавать торговые корпорации, то есть от свободы рынка отказались в пользу крупных компаний.
   В 1853 в Токийскую бухту вошла американская эскадра Перри. Перри в ультимативной форме потребовал начать торговый обмен между США и Японией и допустить в Японию американцев. Превосходство американских паровых броненосцев с артиллерийскими башнями над японскими луками, мушкетами и примитивными пушками было так очевидно, что сегун после недолгих колебаний принял все требования американцев. Для торговли открыли сначала несколько портов, затем и всю Японию, пошлины установили на минимальном уровне, американцам предоставили права экстерриториальности. В ближайшие годы такие же договоры Япония заключила со всеми крупными европейскими государствами.
   Экономические последствия открытия страны для Японии были близки к тем, которые пережил Китай. В Японию хлынул поток дешевого импорта, разоривший многие мануфактуры и мастерские. Усиленный вывоз сырья тоже тяжело сказался на состоянии промышленности. Однако импорт не смог вытеснить японскую продукцию с рынка в силу ее специфичности и патриотических призывов покупать только японское. Собственно, такие призывы раздавались в любой стране, но японцы относились к ним серьезно. Больнее ударили по Японии финансовые спекуляции иностранцев, которые играли на разном соотношении курсов золота и серебра в Японии и Европе. Результатом этих спекуляций стал стремительный рост цен, достигнувший своего пика в смутные 1866-1868.
   Правительство Токугава стремилось модернизировать Японию с учетом европейско-американского опыта. Началось строительство новых предприятий по европейским образцам, молодежь из семей буси отправляли учиться за границу, французские офицеры модернизировали армию сегуна. Модернизация проводилась наспех, в условиях очень плохой информированности японцев о европейской цивилизации и давала на первых порах слабые результаты. Оппозиция обвиняла правительство в уступкам варварам, требовала их изгнания, отставки сегуна и возвращения власти императорскому дому. Власть слабела, по городам и деревням катилась волна бунтов. Бродячие проповедники звали народ к полному отказу от старинных моральных норм и обычаев. Власти начали казни отдельных оппозиционеров. В ответ в 1860 группа буси убила министра Ии Наосуке, сильного человека правящего режима.
   В 1862 могущественный князь Симадзу ввел свои войска в Киото, чтобы лично поклониться божественному тэнно, а затем двинулся на сегунскую резиденцию в Эдо. К нему присоединился князь Мори, хозяин княжества Тесю. Сегун пошел на уступки князьям, отменил систему заложников и объявил войну варварам-иностранцам. В ответ соединенный флот европейских держав обстрелял крепости южных князей. Мирный договор 1864 расширил права иностранцев. Войска сегуна разгромили самураев Мори на улицах Киото. Однако поход на Тесю сорвался из-за нежелания князей участвовать в разгроме своего собрата. После этого четыре могучих правителя Юго-Запада снова заключили союз против сегуна. К власти здесь пришли молодые самураи, сторонники учебы у Запада и политики самоусиления Японии. Англия стала оказывать им поддержку. Официальным лозунгом оппозиции оставалась ликвидация сегуната с возвращением власти тэнно.
   В 1867 пятнадцатилетний тэнно Муцухито, принявший тронное имя Мэйдзи, формально потребовал от сегуна отказаться от правительственных полномочий. Сегун принял требование и тут же двинул войска на Киото. Навстречу ему вышла соединенная армия четырех княжеств во главе с молодым самураем Сайго Такэмори. Сегун со своими вассалами имел перевес, но авторитет власти упал, большинство князей и буси сочувствовали оппозиции или держали нейтралитет. Япония была охвачена волной бунтов и разбоев. Иногда армии восставших земледельцев, не признававших никакой власти, насчитывали сотни тысяч человек. Конечно, боеспособность таких армий в сравнении с отрядами буси близилась к нулевой, но все это создавало в Японии атмосферу анархии. Наконец, очень много для японцев значила позиция живого бога тэнно.
   В январе 1868 Сайго разбил правительственные войска на подступах к Киото, в феврале взял Эдо. Сегун капитулировал и отказался от власти. Эдо был переименован в Токио и стал резиденцией нового правительства. Первым министром стал принц Арисугава, а фактическим главой - молодой самурай Ито Хиробуми из бедной сельской семьи, идеолог самоусиления, получивший титул графа. Один за другим капитулировали в своих княжествах родичи и прямые вассалы Токугава. Только что построенный флот адмирала Эмамото отплыл на почти необитаемый тогда Хоккайдо и создал там самурайскую республику, которая через год была уничтожена. Повстанческие армии бродили по Японии до 1873, но в целом гражданская война завершилась в 1869.
   События 1860х по форме представляли собой феодальную войну, типичную для японской истории. По сути, они положили начало эпохе радикальной модернизации по евроамериканским образцам. В историю они вошли как революция Мэйдзи. Реформы, которые последовали за гражданской войной, полностью изменили облик Японии. Собственно, и Токугава пытались направить Японию по тому же пути, но они не имели уже авторитета в стране и к тому же были слишком связаны традициями. Уникальность японской истории заключалась в том, что ей единственной на том этапе удалось не только избежать подчинения Европе, но и самой превратиться в великую державу. Этому способствовал ряд обстоятельств: наличие своей промышленности и крупных торговых фирм, относительная свобода капитала в условиях феодальной системы, достаточная военная мощь и государственное единство Японии, уникальная способность японцев перерабатывать чужой опыт без отказа от традиций, высокая грамотность и общая культура большинства населения. Конечно, успех Японии не был предопределен, и она при определенных условиях могла стать жертвой Англии или Америки. Многое определялось благоприятным для японцев стечением обстоятельств, и японцы в полной мере сумели их использовать.
   После 1860 официальной политики самоизоляции продолжали придерживаться Корея, Тибет, Непал и ряд государств поменьше. В Корее самым заметным событием стало укрепление центральной власти в регентство Ли Ха Ына в 1863-1874. Он ограничил сословные привилегии верхов корейского общества и отразил военные экспедиции французов и американцев, которые пытались открыть Корею для торговли. Великие державы на некоторое время оставили в покое консервативную аграрную Корею и занялись освоением Китая и Японии.
  
   11.15. Реформы в исламском мире.
  
   В 1810х Османская империя стала переходить из состояния кризиса в состояние распада. Фактически отпали от Стамбула значительная часть Анатолии, почти все арабские провинции, Албания, часть Болгарии. В этих провинциях утвердились свои династии, восходившие к местной знати или османским наместникам. Валахия, Молдавия, Сербия превратились, по сути, в российские протектораты в составе Османской империи. В Ливии власть взял орден сенуситов, близкий по духу к ваххабитам. Ваххабиты, в свою очередь, овладели большей частью Аравии. Паша Багдада Дауд объявил себя царем Вавилона. Неподвластным султану остался Египет, где правил паша Мухаммед-Али.
   Мухаммед-Али, офицер-албанец, захватил власть в Каире в 1805. Формально оставаясь вассалом султана, он правил Египтом 39 лет и основал новую династию. Он стремился создать новое исламское государство с центром в Египте, модернизированную восточную деспотию, использующую европейские технические и культурные достижения. В 1811 Мухаммед-Али истребил поголовно всех мамлюков и конфисковал их земли, затем конфисковал земли почти всех остальных частных землевладельцев. На ремесленную и торговую деятельность была установлена государственная монополия. Полученные средства паша тратил на модернизацию Египта с приглашением европейских советников, в основном бывших наполеоновских офицеров и чиновников. По решительности и размаху преобразований Мухаммеда Али можно сопоставить с Петром Великим.
   Прежде всего Мухаммед-Али реорганизовал государственный аппарат по европейским образцам, с министерствами и губерниями. Для подготовки госслужащих были открыты первые в Египте светские школы, способную молодежь посылали учиться в Европу. Реорганизованная по французским образцам армия в 1811 разгромила ваххабитов, завоевала для Мухаммеда Али Хиджаз со священными городами Меккой и Мединой, в 1824 завоевала Восточный Судан. Строились текстильные и швейные фабрики, сахарные заводы, верфи, бумажные фабрики, машиностроительные и оружейные заводы. Их продукция вывозилась даже в Европу. Нил перегородила первая плотина около Каира. Это позволило собирать урожай круглый год и расширить посевные площади. Часть земель отвели под хлопок, ставший главной экспортной культурой. При этом модернизация держалась на жестком насилии по отношению к подданным. Всех жителей Египта обязали отрабатывать 60 дней в году на государственной барщине, прикрепили к месту жительства и могли в любой момент заставить сменить место жительства и профессию. В армию, на заводы и стройки людей приводили связанными и держали там на казарменном положении.
   Режим Мухаммеда-Али в целом соответствовал тоталитарным традициям Египта, хотя и выделялся особенно жестким порядком. Он не встречал массового сопротивления в среде пассивных египтян, но и поддержки паша-реформатор не имел. Опорой его были иноземцы - албанцы, черкесы, турки, европейские специалисты.
   Весной 1821 эмигранты-греки при содействии России подняли восстание в Греции, Валахии и Молдавии. В Дунайских княжествах восстание было подавлено уже летом того же года, но продолжалось на Пелопоннесе и островах Эгейского моря. Мусульман в Греции перебили или изгнали, Грецию провозгласили республикой. Тысячи европейских и русских добровольцев отправились на помощь грекам. Людям, воспитанным на идеях классицизма, показалось, то происходит возрождение древней Эллады. Российский министр Каподистрия стал первым президентом Греции, английский генерал возглавил ее армию. Турки в ответ вырезали значительную часть греческого населения Стамбула, многих городов Малой Азии, устроили страшную резню христиан на Хиосе, Кипре и Крите, повесили константинопольского патриарха в день Пасхи. В 1824-1827 турецкие и египетские войска овладели почти всей континентальной Грецией, сопровождая наступление резней. Только Наваринская битва, в ходе которой европейцы уничтожили турецко-египетский флот, затем высадка французской армии в Пелопоннесе и, главное, русское наступление на Балканах спасли греков от истребления.
   По мирному договору 1829 Греция получила автономию, а через год провозгласила себя независимой республикой. Все уцелевшие мусульмане были изгнаны, их земли достались грекам, и это решило аграрный вопрос в Греции. Уже в 1832 после серии переворотов Греция стала из республики монархией. История ее была очень бурной. С середины 1830х до середины 1860х Греция пережила две полномасштабные революции, серию гражданских войн и переворотов. Подобная ситуация складывалась и в Сербии, ставшей с 1815 автономным, а фактически независимым княжеством в формальном подчинении у Стамбула. Здесь тоже изгнали мусульман и поделили их земли, решив аграрный вопрос. На сербском троне сменяли друг друга династии Карагеоргиевичей и Обреновичей. В массе своей и сербы, и греки жили полунатуральным сельским хозяйством. В Сербии господствовала еще община с сильными следами родового строя, в Греции существовала сильная торговая буржуазия. Во внешней политике Греция лавировала между Британией и Россией, Сербия - между Россией и Австрией.
   Валахия и Молдавия с 1829 также остались только в чисто формальном подчинении у Стамбула. До Крымской войны в них абсолютно преобладало влияние России, а в 1829-1834 генерал Киселев был даже правителем княжеств. При нем были регламентированы крестьянские повинности, установлена свобода торговли, в европейском духе реформировано законодательство. Эти меры способствовали троекратному увеличению производства зерна и утверждению в городах европейского стиля жизни. Деревня в Румынии, как и вообще на Балканах, менялась мало. В 1848 Дунайские княжества пережили свою демократическую революцию, подавленную русскими и турецкими войсками. В 1859 на троны обоих княжеств был избран единый государь, полковник молдавской армии Куза. В 1862 завершился процесс объединения княжеств в единое государство Румыния. До 1878 оно формально оставалось в составе Османской империи. В 1864 в Румынии отменили крепостное право с передачей крестьянских наделов в собственность за выкуп.
   Серия сокрушительных поражений ослабила позиции консерваторов в Стамбуле. Махмуд II (1808-1839), султан довольно слабый, понимал необходимость перемен и сумел даже получить поддержку исламских авторитетов. В 1826 было объявлено о реорганизации армии. Янычары подняли очередное восстание в защиту своих привилегий, но власти заранее подготовились и уничтожили повстанцев артиллерийским огнем прямо в казармах и на площадях столицы. Уцелевших в бою янычар казнили. Создание новой армии оказалось делом более сложным и на несколько десятилетий парализовало военную структуру империи в критической для нее ситуации. В общем-то, дело было не только в слабости султанов и министров, но в первую очередь в структуре турецкого общества и финансовых возможностях государства.
   В 30х был реорганизован центральный аппарат управления империей. В Стамбуле были созданы министерства европейского образца, введен пост премьер-министра. На местах вместо прежних провинций создавались вилайеты по типу французских департаментов. В 1831 была ликвидирована система тимаров. Все не выкупленные еще условные владения перешли в руки государства. Их владельцы стали теперь служить за жалованье. Для успешного проведения реформ султану не хватало людей, знаний, техники. Попытки бороться с коррупцией не принесли никаких результатов, тем более что на чиновничье жалованье кормить семью было невозможно. Коррупция, произвол и насилие оставались характерной чертой турецкого общества.
   Для подготовки специалистов в области управления и промышленности в Османской империи стали создаваться светские школы. Число учащихся в них было очень невелико, и общий уровень грамотности не превышал 5% среди взрослых мужчин. В Стамбуле стали издавать газеты, появилась почта, больницы, современные городские службы. В среде чиновников, крупных торговцев-посредников, интеллигенции стали распространяться европейские моды, хотя большинство даже в этих кругах сохраняло приверженность традиционному образу жизни. Европейцы стали проводить раскопки в разных областях империи. Именно в эти десятилетия были открыты города Древнего Шумера, Вавилон, Ниневия, Троя, Микены, обследованы пирамиды и египетские храмы, расшифрованы египетские иероглифы, шумерская и аккадская клинопись. Вместе с открытиями стоянок первобытных людей эти открытия позволили воссоздать в общих чертах ход мировой истории.
   Тяжелые последствия для турецкого общества имели сохранение откупной системы, высокий уровень налогообложения и, особенно, привилегии иностранных торговцев. Европейцы торговали в империи практически беспошлинно, в то время как местные торговцы платили высокие пошлины и при этом зависели от произвола властей. В условиях быстрого промышленного роста Европы беспошлинный ввоз европейских товаров совершенно разорил большинство кустарей и мануфактурщиков в империи. Только Мухаммед-Али жестко противостоял попыткам распространить на подвластные ему владения систему капитуляций, за что и поплатился.
   В 1830х Махмуд II уничтожил большинство местных династов и восстановил контроль над основным ядром империи. Наибольшую угрозу для него представлял Мухаммед-Али. В 1831 египетские войска завоевали Палестину, Ливан и Сирию. В 1833 египетская армия разгромила под Коньей главные силы султана, взяла в плен великого визиря и двинулась на Стамбул. Султана спасли высадившиеся на Босфоре русские войска - сильный Египет на месте слабой Турции Россию никак не устраивал. В 1839, подчинив Ирак, султан попытался отвоевать Сирию и снова потерпел сокрушительное поражение. На этот раз, чтобы остановить египетское наступление, великие державы организовали коллективную интервенцию. Целью ее было не только спасение Османской империи, но и распространение на Египет коммерческих привилегий европейцев. После высадки англо-австрийских десантов в Ливане, разрушения с моря портовых городов и гибели флота Мухаммед-Али капитулировал, отказался от Сирии, Палестины и Аравии, сократил армию и отменил ввозные пошлины. Поток европейских товаров разорил египетскую промышленность, а недостаток средств не позволил продолжать модернизаторские реформы.
   За помощь в сохранении трона новый султан Абдул-Меджид заплатил новыми привилегиями для иностранных торговцев, серией реформ и уступкой ряда провинций. Англия захватила ключевой пункт Йемена Аден и поставила в зависимость эмираты Восточной Аравии. Франция еще в 1830 начала завоевание Алжира, формально входившего в состав Османской империи, фактически независимого. Города сдались быстро, но племена Внутреннего Алжира поднялись на газават под командованием молодого шейха Абд-эль-Кадира. Абд-эль-Кадир принял титул халифа и вел войну с французами 17 лет. Только в 1847 французская армия, истребив поголовно многие племена, справилась с новым халифатом. В Алжир началось организованное переселение французов, в первую очередь неимущих и политически неблагонадежных. Они получали землю, создавали на ней фермы или небольшие плантации и к 1870 составляли 15-20% населения Алжира.
   С 1839 в Турции началась новая серия реформ под названием танзимат. Указом султана гарантировалось равенство всех подданных - мусульман, христиан и иудеев. Все они формально получили доступ к государственной службе, неприкосновенность личности и собственности. Конфискация имущества запрещалась. Были изданы кодексы - уголовный, коммерческий и другие. Издание кодексов выглядело наиболее серьезным нарушением исламских норм, считающих единственным источником права Коран. Были ликвидированы откупа, формально признана частная собственность, расширена сеть светских школ, на местах создавались совещательные меджлисы с представителями от населения. Инициатором реформ танзимата был министр Решид-паша. Многие его реформы были откровенно неудачными, Решид часто уходил в отставку, снова возвращался, и в конечном счете в 1850х на министерских постах прочно утвердились его сторонники. Новый указ 1856 закрепил основные положения указа 1839, открыв вторую серию реформ танзимата. Были уничтожены государственные монополии, разрешена купля-продажа земли, натуральные налоги полностью заменены денежными.
   Многие реформы танзимата остались на бумаге, особенно в части народного представительства, гарантий прав подданных и их равного доступа на госслужбу, но в целом Турция окончательно превратилась в бюрократизированную абсолютную монархию с преобладанием частного сектора в экономике. Основной слабостью новой системы была ее искусственность, построение по европейским образцам с минимальным учетом турецких реалий. В итоге законы хорошо действовали только в сфере защиты прав иностранцев - тут власти, опасаясь дать повод к войне, беспощадно карали любые покушения. Масса мусульманских подданных султана жила прежней жизнью по нормам шариата и местным обычаям, платила подати, оказывала помощь разоренным родичам и соседям и никак не встраивалась в квазиевропейские структуры. Греки, армяне, евреи, болгары, сербы, арабы-христиане тоже жили по своим обычаям, сохраняя упраздненное официально самоуправление. Коммерсанты из торговых наций нашли общий язык с европейскими коммерсантами, служили для них посредниками и хорошо зарабатывали на этом. Сами турки в подавляющем большинстве коммерции избегали - у них не было ни опыта, ни средств, ни связей. Опорой султана оставался узкий круг космополитической столичной элиты при равнодушно-пассивном отношении массы подданных.
   Реформы танзимата нанесли завершающий удар турецкой и арабской промышленности. Иностранцы не занимались созданием новых предприятий, кроме фабрик по первичной переработке сырья, а буржуазия трех торговых наций предпочитала делать деньги на торговле и посредничестве. Быстро рос внешний долг. Для погашения старых займов брались новые под огромные проценты, под гарантии их уплаты кредиторам раздавали основные источники государственных доходов. Даже Центральный банк империи принадлежал европейским банкирам. С другой стороны, значительно выросло производство сельхозсырья и добыча руд. Для доставки сырья в порты началось строительство железных дорог. В 1854-1869 французская компания построила Суэцкий канал. Англичане, упустив сделку, до последнего момента доказывали в прессе, что работы вызовут всемирный потоп. Египет финансировал строительство и пожертвовал жизнями почти ста тысяч рабочих, умиравших в безводной пустыне, а взамен получил государственное банкротство и усиление зависимости от иностранцев.
   В турецком реформаторстве, особенно экономическом, легко увидеть только разрушительную сторону. Однако уже само вовлечение сельских жителей в рынок снизило опасность голодовок. В XIX в., после столетий (для Египта - даже тысячелетий) демографического спада, начался устойчивый рост численности населения во всех исламских странах. Постепенно росло число грамотных мужчин. Власти империи даже декларировали всеобщее трехлетнее образование, хотя реально осуществить его не могли. Новое поколение инженеров, офицеров, чиновников, учителей и даже мулл осваивало европейскую культуру и мечтало о создании сильной европеизированной парламентской Турции с растворением малых этносов в турецкой нации. С 1860 в среде офицерства и интеллигенции стали возникать оппозиционные тайные общества.
   Персия, менее втянутая в мировую торговлю и политику, тоже пережила наплыв британских и российских товаров, разоривших ее ремесло. Сельское хозяйство постепенно переориентировалось на производство сырья на экспорт. Соответственно, сильные иранские помещики старались закрепить свои условные владения в полную собственность и усилить эксплуатацию земледельцев. Каджары лавировали между Россией и Британией, больше склоняясь все-таки в сторону России.
   В 1844 персидский торговец, принявший имя Баб, начал проповедь нового еретического учения. Учение Баба противоречило всем основным догмам ислама, а его ученики выдвинули сверх того лозунги общности имущества и равенства женщин и мужчин. Среди этих учеников выделялась юная красавица Куррат-эль-Айн, обладавшая удивительным даром слова и зажигавшая огромные толпы слушателей. В 1848-1850 бабиды поднимали восстания в разных районах Ирана, пока шахские войска не устроили их поголовное избиение. Баб, Куррат-эль-Айн и другие лидеры бабидов, уцелевшие в боях, подверглись жестокой казни. В последующие годы выживший ученик Баба Бехаолла превратил бабизм в новую религию, бехаизм, выдвигавшую на первый план идеи личной свободы и ненасилия. После разгрома бабидов визирь Эмир Незам расправился с сепаратистски настроенными ханами и провел системные реформы по централизации государства и заимствованию некоторых западных административных учреждений.
   Реформы в Османской империи, Персии, Тунисе и других исламских странах не способствовали их усилению, наоборот, разорили их в пользу европейских партнеров. В то же время отказ от реформ в условиях XIX в. означал бы для этих государств неизбежную гибель. Только реформы, сопровождаемые максимальными уступками, позволили султану и шаху играть на противоречиях между великими державами и сохранить ядро своих владений. В самой Османской империи непосредственно выиграли от перемен посредники-компрадоры и, отчасти, бюрократия. Реформы плохо сочетались с основами исламского общества и чаще всего оставались на бумаге. Даже в турецком обществе, сравнительно близком к европейскому, новые структуры приживались очень плохо. Однако именно этот путь формализации, почти что имитации реформ позволил массе населения приспосабливаться к новым порядкам с минимальным ущербом для себя. Революционный наскок, как при Мухаммеде Али в Египте, приводил только к кратковременному успеху без долгосрочных последствий.
   11.16. Вторая республика и Вторая империя.
  
   В 1848 большинство стран Европы оказалось охвачено революциями. Решающую роль в ускорении революционного взрыва сыграл европейский экономический кризис 1847-1848. Даже в сравнительно благополучной Франции большая часть населения оказалась на грани голода. Республиканская оппозиция использовала ситуацию для давления на правительство под лозунгом всеобщего избирательного права. 22 февраля 1848 войска в Париже напали на демонстрацию сторонников избирательной реформы. В ответ неожиданно для властей Париж покрылся баррикадами. Основной силой восстания были рабочие и безработные, которыми руководили члены демократических тайных обществ. Буржуазная Национальная гвардия поддержала рабочих, а солдаты, у которых дома голодали семьи, были ненадежны. 24 февраля Луи-Филипп отрекся от престола и бежал, повстанцы ворвались в Тюильри, разогнали парламент. Группа левых депутатов во главе с поэтом Ламартином объявила себя временным правительством и на следующий день провозгласила Францию республикой.
   Февральские события 1848, положившие начало Второй республике, показали узость социальной базы либеральной монархии. Вся Франция без сопротивления признала новый режим. Временное правительство провозгласило всеобщее избирательное право для мужчин, неограниченные политические свободы, всеобщее вооружение народа через Национальную гвардию, отменило дворянские титулы. Под давлением рабочих власти провозгласили право на труд, ввели десятичасовой рабочий день, для безработных организовали общественные работы под именем "национальных мастерских". В "мастерские" массами записывались не только безработные, но и малооплачиваемые рабочие. В условиях кризиса была централизована банковская система. Реформы стоили дорого и повлекли за собой рост налогов и сокращение деловой активности.
   Особенностью французской революции 1848 была решающая роль рабочих. Париж был в руках рабочих и безработных. Они составляли около половины обновленной парижской Национальной гвардии. Полицию заменили отряды профессиональных революционеров под именем монтаньяров во главе с радикалом Коссидьером, которые не подчинялись правительству. Из рабочей и крестьянской молодежи составили особую мобильную гвардию. Буржуа и дворяне ходили по улицам в рабочей одежде. Рабочие лидеры выдвигали, помимо политических, социальные лозунги - ликвидация безработицы, справедливый раздел доходов, сокращение рабочего дня, равноправие рабочих с хозяевами. Слабостью радикального движения было то, что оно ограничивалось Парижем и несколькими промышленными центрами. Провинциальная Франция была ему враждебна. В самом правительстве против умеренного большинства выступали радикалы во главе с Ледрю-Ролленом и социалистом Бланом. Они строили планы социалистических по духу реформ (национализация банков, железных дорог, создание производственных ассоциаций) и требовали войны с Россией, Австрией и Пруссией за свободу всей Европы. Сами левые и правые республиканцы видели в своем противоборстве продолжение борьбы монтаньяров и жирондистов. Вне правительства действовали многочисленные революционные клубы во главе с радикальным коммунистом Бланки и более умеренным социалистом Распайлем.
   На парламентских выборах в апреле 1848 500 мест из 880 получили умеренные республиканцы из партии Ламартина. Около 200 мест получили орлеанисты, 100 - легитимисты (сторонники старшей ветви Бурбонов) и другие правые группы, 80 - левые республиканцы, 10 - социалисты. Социалисты ответили на результаты выборов попыткой переворота. 15 мая Бланки и Распайль вывели на улицы Парижа 100 тысяч человек под лозунгом революционной войны с Россией, Австрией и Пруссией. Демонстранты ворвались на заседание палаты и объявили ее распущенной, но уже к вечеру Национальная гвардия без боя разогнала повстанцев и арестовала их лидеров. После этого были распущены отряды монтаньяров, закрыты многие левые клубы и газеты, а в июне закрыты "национальные мастерские". 22 июня бланкисты подняли парижских рабочих на вооруженное восстание. Бои длились пять дней и закончились разгромом рабочих отрядов. Обе стороны в ходе боев действовали жестоко, особенно правые, в Париже погибло 11 000 человек. В общем-то, социалистическое движение было обречено. Даже если бы повстанцы свергли правительство, через несколько дней их бы задавили подходившие со всей Франции отряды вооруженных крестьян и буржуа, люто ненавидевших парижских бунтарей.
   Новое республиканское правительство возглавил генерал Кавеньяк, герой июньских боев с повстанцами. Новая конституция разделила власть между однопалатным Национальным собранием и президентом, избираемым всенародным голосованием. Было отменено "право на труд", ликвидированы все ограничения рабочего дня и свободы рынка. Ожидаемого эффекта это не принесло, и Франция выходила из экономического кризиса дольше других европейских стран. В общем, политика республиканских правительств вызвала разочарование во всех слоях французского общества. Собственников они оттолкнули повышением налогов, неумением навести порядок и вывести страну из кризиса, а наемных работников - антирабочей политикой.
   На президентских выборах 10 декабря 1848 74% голосов получил явный проходимец Луи-Наполеон Бонапарт, племянник императора. Сказались и ностальгия по временам монархии, и воспоминания о величии Первой империи, и гибкость программы Бонапарта, обещавшего всем и все. В правительство вошли, помимо сподвижников самого Бонапарта, орлеанисты, легитимисты и сторонники Католической партии виконта Монталамбера. На последовавших выборах в собрание все эти группы сплотились в Партию порядка и одержали решительную победу. Правые республиканцы временно сошли со сцены, а левые объединились с социалистами в единый блок под именем монтаньяров. 13 июня 1849 войска расстреляли демонстрацию монтаньяров в Париже. Попытка монтаньяров в тот же день поднять восстание в Париже и Лионе провалилась - Париж уже устал от борьбы. Левая оппозиция была разгромлена, политические свободы урезаны, мобильная гвардия распущена, Национальная гвардия с этого времени превратилась в подобие нашей народной дружины. Фактически во Франции утвердилась диктатура Бонапарта.
   С середины 1849 Бонапарт стал вытеснять из правительства орлеанистов и легитимистов и заменять их своими сторонниками. Сильным человеком режима в эти годы был банкир-еврей Фульд. Он ставил главной целью восстановить привлекательность Франции для международных финансистов и добился в этом заметных успехов. Бонапарт снизил число избирателей на 20% за счет сезонных рабочих и разрешил вновь создавать церковные школы. В парламенте он с конца 1849 не имел большинства, но лавировал между фракциями и сталкивал их между собой, а при необходимости просто игнорировал парламент и конституцию. 2 декабря 1851 президент арестовал лидеров левой и правой оппозиции, отменил конституцию, разогнал парламент, спровоцировал восстание республиканцев в Париже и Южной Франции и подавил его с помощью заранее подготовленных воинских частей. Ровно через год, 2 декабря 1852 он объявил себя императором под именем Наполеона III.
   Вторая республика выглядит во многом пародией на величественную и кровавую Первую республику, как и Вторая империя стала только пародией на Первую империю. В эти годы республика во Франции уже имела некоторые шансы на долгое существование. За время либеральной монархии французы привыкли к парламентским формам правления, общество стало более однородным, выросли в числе буржуазия и рабочий класс - общественные слои, обычно ориентированные на демократию. Утверждению нового строя помешали затянувшийся экономический кризис, крайнее обострение классовой борьбы, разработка конституции по американским образцам и поразительная бездарность руководивших республикой адвокатов и журналистов. Как и везде за пределами США, президентская республика в кратчайшие сроки выродилась в диктатуру. Впрочем, если бы республика и осталась парламентской, то лидеры республиканцев все равно не удержали бы руль в условиях сложной социально-экономической ситуации, которую они сами же еще предельно усложнили.
   Политических свобод в первое десятилетие Второй империи практически не было. Выборы и референдумы проводились в условиях молчания оппозиции и всегда давали нужный для властей результат. Наполеон III любил обращаться к референдумам, чтобы продемонстрировать народную поддержку своей политики и заткнуть рот оппонентам. Сам он побывал и масоном, и карбонарием, и выдавал себя за ревностного католика, и за социалиста, а вообще-то не имел никаких убеждений. Такими же авантюристами без убеждений были и большинство его сподвижников. Характерно, что эти люди успешно правили Францией 20 лет, что свидетельствует о превосходстве прагматиков над идеологами. В составе правящего блока выделялись две враждующие фракции, имевшие определенную программу - католики во главе с Монталамбером и левые бонапартисты, близкие к масонам, во главе с принцем Наполеоном, кузеном императора.
   На внешнеполитические решения оказывала влияние внутриполитическая конъюнктура, стремление императора угодить и католикам, и либералам, и масонам, и рядовым избирателям. Наполеон III нуждался в громких военных победах, но обстановка в Европе коренным образом отличалась от обстановки начала века. Франция провела две большие войны - с Россией в 1854-1856 и с Австрией в 1859. Обе войны, ненужные для Франции, формально были для нее победоносны, но итоги их скорее ухудшали ее внешнеполитическое положение. Главным союзником Наполеон избрал Британию. Договор 1860 отменял пошлины в торговле между двумя странами, принес выгоды французским банкирам и аграриям и был разорителен для промышленников. Франция расширила свои колониальные владения в Африке и Азии. Попытка создать дочернюю империю в Мексике в 1861-1867 закончилась катастрофой. В целом внешнюю политику Второй империи никак нельзя признать удачной, и это сказалось на ее судьбе.
   Внешнеполитические шаги 1859-1860 привели к разрыву императора с Католической партией и значительной частью крупной буржуазии. Луи-Наполеон начал искать пути к примирению с либералами и рабочими организациями. В 1864 он легализовал рабочие союзы и стачки, запрещенные с 1791, в 1866 расширил права парламента, в 1868 декларировал свободу печати, в 1869 передал парламенту финансовые вопросы и право утверждения премьер-министра. Постепенно империя эволюционировала в сторону парламентаризма, при этом теряла поддержку консервативных кругов общества и не приобретала поддержки республиканцев.
   Во времена Второй империи окончательно сформировался бонапартизм как политический режим, получивший в дальнейшем широкое распространение. Он оказался приемлем для стран, где утвердилось всеобщее избирательное право при прочных традициях сильной исполнительной власти. Бонапартизм использовал демократические институты для утверждения единоличной власти. Через послушную прессу и администрацию бонапартистский режим обеспечивал одобрение нужных решений на референдумах. Собственно, никто из либералов не может внятно объяснить, чем система референдумов менее демократична, чем принятие решений через посредничество избранных народом депутатов. Бесспорно недемократическим является урезание политических свобод, которое дает властям возможность контролировать ход выборов и референдумов, но и в самых либеральных режимах свобода слова ограничена возможностями доступа к СМИ. Вместе с тем, бонапартистские режимы XIX-XX вв. больше зависели от воли рядовых подданных, чем традиционные монархии, должны были демонстрировать уважение к народу и обеспечивать растущий уровень доходов и верхов, и низов, а в случае неудач быстро теряли опору. В итоге практически нигде бонапартистские режимы не держались дольше одного-двух десятилетий.
   Тепличные условия для банкиров превратили Париж и Лион в ведущие финансовые центры и привлекли во Францию капиталы из-за рубежа. В 1850е была в основном выстроена вся нынешняя сеть железных дорог, что также стимулировало промышленность. Объем производства за 20 лет вырос втрое, в основном в 50е. Быстро росли текстильная, металлургическая, горная, химическая, станкостроительная, военная, бумажная, резиновая промышленность. Механизировались основные производственные процессы. Создавались заводы-гиганты с числом рабочих до десяти тысяч. Особенно выделялись металлургические и машиностроительные заводы Шнейдера в Крезо. В 1869 во Франции возникло первое в мире монополистическое объединение промышленников, Комите де Форж, диктовавшее цены на металл. Численно преобладали, однако, малые предприятия с 3-10 рабочими. Именно предприятия-гиганты и мелкие уникальные производства выстояли после отмены пошлин по договору 1860, малые же предприятия массовых отраслей оказались в тяжелом положении. Париж вырос до 1,8 миллиона жителей и бурно перестраивался. Город пересекли широкие прямые проспекты, кольцо бульваров, были созданы современные коммунальные службы. В центре города небольшие лавки уступали место первым универмагам.
   Экономический рост принес повышение уровня жизни промышленным рабочим. Однако в Англии и Германии положение рабочих улучшалось значительно быстрее, лучше было разработано трудовое законодательство. С 1864 забастовки во Франции стали обычным явлением и часто сопровождались кровопролитием. Наиболее популярны в среде активных рабочих были сторонники Прудона. Учение Прудона приобретало в эти годы европейскую популярность и эволюционировало от эгалитаризма к социализму. Даже самые крайние реакционеры не могли уже игнорировать необходимость крупной промышленности, и прудонисты приняли лозунг превращения крупных предприятий в общественную собственность.
   В главном выигрыше от экономического роста были собственники, основная опора империи. Во Франции царил культ роскоши, денег, легкой наживы, процветала коррупция. С верхних этажей обстановка вседозволенности стала проникать в средние слои. Свободное время состоятельных французов проходило в череде балов, спектаклей, выездов, пикников, других легких развлечений. Появился новый музыкальный жанр, оперетта. Специфически французским времяпровождением стали салоны, которым подражали в других континентальных странах. Семейные связи во Франции были, пожалуй, самыми слабыми в Европе. В городах, особенно в либерально-демократических кругах, снова вошел в моду атеизм. В 1860 вышла программная работа Ренана, отрицавшая божественность Иисуса Христа и получившая огромную популярность среди образованной публики всех стран. Ренаном руководили благие намерения, стремление заменить то, что он полагал суевериями, на гуманный и рациональный культ человечества. Деревня почти не изменила свой образ жизни и оставалась намного беднее английской и немецкой. Уровень рождаемости во Франции снизился почти до уровня смертности, который тоже постепенно снижался.
   Во французской литературе и живописи утвердился реализм. Это позволило поднимать актуальные темы, как никогда глубоко проникнуть в психологию личности, хотя обществу его собственный портрет обычно не нравился. Благодаря литературе жизнь французов второй половины XIX в. потомки представляют лучше, чем жизнь любой другой нации в любую другую эпоху. Самыми заметным фигурами французской литературы этого времени считаются Флобер, братья Гонкуры, Бодлер, молодой Золя и старые Мериме и Гюго. Жюль Верн создавал новый жанр, научную фантастику. Мнение парижской элиты по-прежнему определяло эстетические нормы всей Европы, и без признания в Париже нельзя было добиться европейского признания.
  
   11.17. Весна народов.
  
   В Италии революция началась еще до февральских событий в Париже. 12 января 1848 поднялось восстание в Палермо, Сицилия отделилась от Неаполя и пригласила на престол пьемонтского принца. В феврале 1848 либералы подняли восстания в Неаполе, затем в Турине, Флоренции, столицах малых княжеств. Даже в Риме папа Пий IX, известный либеральными взглядами, созвал законосовещательный орган и сформировал правительство из либералов. Повсюду были приняты конституции, создавалась Национальная гвардия, на митингах звучал лозунг войны с Австрией. Революционное движение Рисорджименто за объединение Италии и изгнание австрийцев повсюду имело массовый характер, но исключительно в городах, в основном в среде граждан среднего достатка.
   В марте 1848 под воздействием революций во Франции и Италии началась революция в Австрии. 13 марта толпы студентов, буржуа, ремесленников, рабочих, люмпенов, интеллигентов окружили императорский дворец в Вене с требованием отставки Меттерниха. На окраинах столицы люмпены разрушали заводы и жгли дома. Правительство располагало надежными частями, но не решалось применить силу. Меттерних бежал, правительство составили либеральные бюрократы. 15 марта от имени императора был издан указ о подготовке конституции. Вена оказалась под контролем Академического легиона из вооруженных студентов и буржуазной Национальной гвардии. Это, в свою очередь, деморализовало власти на местах и армию в Италии. 18 марта поднялось восстание в Милане. После пятидневных уличных боев австрийские войска оставили город и отступили из Ломбардии. 22 марта Венеция провозгласила себя независимой республикой.
   В австрийской провинции события развивались по столичному сценарию, причем часто еще до получения достоверных известий из Вены. 15 марта толпы радикально настроенных демонстрантов во главе с поэтом Петефи овладели Пештом. 17 марта было сформировано правительство Венгрии из либералов-националистов, сильным человеком которого был лидер венгерских демократов Кошут. Венгерское правительство объявило об отмене крепостного права, барщины, некоторых других крестьянских повинностей и о равенстве в налогообложении, а также о запрете всех языков, кроме венгерского. Семейные наделы перешли в собственность крестьян, но основной массив земель остался за помещиками. В Венгрии установилось троевластие - наместник, правительство и Комитет общественного спасения из мартовских революционеров. Выборы в венгерский сейм дали твердое большинство либералам. Венгрия даже стала печатать свои деньги, чем окончательно развалила финансовую систему империи. Чешский сейм после бурных демонстраций потребовал создания чешского правительства и равноправия чешского языка с немецким. Императорский двор дал требуемые заверения и тем обеспечил лояльность славянских национальных движений к империи. Хорватия объявила о разрыве отношений с Венгрией и проведении собственных реформ. О разрыве с венграми и переходе под власть Вены объявили сербы Южной Венгрии, поднялось антивенгерское восстание в Словакии, в Трансильвании началась румыно-венгерская резня. Начались волнения в Кракове и Львове.
   С конца февраля революционные выступления происходили во всех государствах Германии. Здесь, помимо общелиберальных лозунгов, выдвигалось требование о создании Германской конфедерации. Границы ее виделись разными - Германия без Австрии (малогерманский вариант), Германия с Австрией без Венгрии и Галиции (великогерманский вариант) или Германия с присоединением Польши, Венгрии, Балкан и западных губерний России. Обычно самые агрессивные позиции занимали самые радикальные демократы. 18 марта поднялось восстание в Берлине. В уличных боях войска взяли верх, но известие о многочисленных жертвах заставило Фридриха-Вильгельма IV отдать приказ о выводе войск из столицы и сформировать либеральное правительство. Впервые собрался общепруссский ландтаг, и началась разработка конституции.
   В конце марта группа либеральных политиков, собравшись во Франкфурте, назначила выборы в рейхстаг Германской империи. Власти королевств и княжеств утвердили это решение. На прошедших общегерманских выборах больше всего голосов получили либералы, на втором месте оказались демократы-республиканцы и на третьем - консерваторы. Выборы проводились хаотично и, несмотря на провозглашение всеобщего избирательного права, в них участвовал небольшой процент немцев. Рейхстаг, собравшийся во Франкфурте в мае 1848, избрал регентом Германии австрийского эрцгерцога Иоганна, известного демократизмом и личной порядочностью, и начал разработку конституции. Реальной власти у общегерманских органов не было. Демократы подтолкнули правительства германских государств на войну с Данией за присоединение к Германии Шлезвига, но вмешательство России, Англии и Швеции заставило их отступить. Тогда демократы в сентябре 1848 попытались совершить переворот во Франкфурте и взять под контроль рейхстаг, но потерпели поражение и здесь.
   Революция 1848 имела общеевропейский характер. Помимо Франции, Австрии, итальянских и германских государств, революционные события разной степени интенсивности происходили в Англии, Испании, Голландии, Дании, Швеции, Валахии, Молдавии, за океаном - в Бразилии и Колумбии. Согласованность действий революционеров разных стран и наций бросается в глаза, часто (но далеко не всегда) они действовали даже вопреки собственным национальным интересам. В Срединной Европе эти события получили название "весны народов". Особенностью революции в этом регионе было преобладание национальных лозунгов над политическими и социально-экономическими. Социальной базой, как и в большинстве революций подобного типа, были городские непривилегированные собственники и отчасти наемные работники. В Венгрии движение приобрело наиболее массовый, практически всенародный характер. В славянских землях Австрии массы тоже включились в политическую борьбу, но с противоположных, консервативных позиций. Это было вызвано прежде всего агрессивной позицией венгерских и немецких демократов, перед лицом которых Габсбурги выглядели толерантными правителями, защитниками национальных меньшинств.
   В Италии революция отождествлялась прежде всего с войной против "северных варваров" за свободу и единство Италии. Все итальянские государства вступили в войну с Австрией. Ломбардия, часть венецианских провинций, Парма и Модена объявили о присоединении к Пьемонту, его король принял титул короля Италии. Однако итальянские армии оказались совершенно небоеспособны, а крестьяне в массе своей были настроены против революции и даже помогали австрийским войскам. 25 июля 1848 австрийский фельдмаршал Радецкий разгромил итальянскую армию под Кустоцей и в августе вернул Ломбардию в состав империи. Еще до этого король Неаполя отозвал войска с фронта. Восстание либералов в Неаполе было подавлено не столько солдатами, сколько городскими низами, ненавидевшими либеральных буржуа. После этого король отменил конституцию и вернул под свою власть Сицилию. Последним оплотом итальянских демократов оставалась Венеция.
   В апреле 1848 венский двор представил проект конституции Австрии по английскому образцу. В ответ демократы, опираясь на Академический легион и часть Национальной гвардии, подняли новое восстание под лозунгом всеобщего избирательного права и включения Австрии в процесс объединения Германии. Император и министры бежали, 10 дней Вена была в руках революционеров, пока правительство не капитулировало и не согласилось на всеобщие выборы. В новое правительство вошли либеральные адвокаты и банкиры. Оно, как и предыдущее, не могло справиться с волной погромов, докатившихся уже до центра Вены. Чтобы найти опору, венские власти согласились на созыв в Праге в июне славянского съезда. Большинство его депутатов было лояльно к Габсбургам, хотя требовало федерализации империи и проведения демократических реформ. В дни съезда немецкие демократы в Праге в союзе с частью славянских радикалов подняли восстание, но потерпели поражение.
   22 июля 1848 начались заседания австрийского рейхстага (венгерские провинции в его работе не участвовали). Крупнейшей из фракций была объединенная славянская во главе с чешским историком Палацким, второй - крестьянская, третьей - либерально-демократическая, четвертой - консервативно-монархическая. Три фракции без консерваторов выступали за крестьянскую реформу и либеральную конституцию и три без либералов - за единство империи Габсбургов. Правительство сразу же внесло законопроект о крестьянской реформе. Он отменял все формы личной зависимости и помещичьи суды, а собственно поземельные повинности подлежали выкупу в рассрочку при финансовой поддержке государства. Закон был принят и обеспечил династии поддержку немецкой и чешской деревни.
   Венгрия уже с весны 1848 вышла из-под власти Габсбургов, хотя не декларировала свою независимость до апреля 1849, а на провозглашение республики так и не решилась. С сентября 1848 сейм назначил Кошута правителем Венгрии с диктаторскими полномочиями. Кошут, один из самых ярких деятелей европейской политики середины XIX в., воплощал в себе все сильные и слабые стороны европейского революционного либерализма. 11 сентября 1848 в Венгрию вторглись хорватские войска. Венгры разбили их и пошли на Вену. 6 октября немецкие радикалы подняли восстание в Вене в поддержку венгерской независимости и овладели городом. Император, правительство и рейхстаг бежали из столицы и двинули на Вену армии Виндишгреца и Радецкого. После трехнедельной осады войска разбили Академический легион, главную силу демократов, разбили шедшие на помощь студентам венгерские полки и 1 ноября взяли Вену. Затем австрийские войска двинулись на Венгрию и взяли Пешт. Весной 1849 инициатива перешла к венграм, они взяли Пешт и Буду и снова пошли на Вену. Тогда в дело вмешалась Россия. Николай I рассудил, что за независимостью Венгрии последует создание единой либеральной Германии, включающей в свои границы Вену и Прагу, затем объединение Италии, создание независимой Польши и, наконец, соединенный поход главных европейских держав против России. В мае 1849 русская армия вступила в Венгрию, нанесла венграм ряд поражений и 9 августа окончательно разгромила их у Темешвара. 13 августа 1849 Венгрия капитулировала.
   2 декабря 1848 неспособный император Фердинанд отрекся от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа (1848-1916). Молодой энергичный император отказался короноваться венгерской и чешской коронами, провозгласил единство империи и проигнорировал все обещания прежних правительств. Рейхстаг был распущен, Франц-Иосиф предложил было конституцию собственной разработки, но так и стал вводить ее в действие. Главной опорой императора в центре и на местах стала армия. В правительство, помимо генералов и проверенных бюрократов, вошли полулиберальные банкиры и юристы из числа умеренных участников революции.
   В конце 1848 итальянские демократы совершили перевороты в Риме и Флоренции и победили на выборах в Пьемонте. Пий IX бежал из Рима и призвал на помощь католические державы. Римское правительство во главе с Мадзини и Гарибальди провозгласило республику, конфисковало церковную собственность и объявило войну Австрии. Пьемонт тоже объявил Австрии войну, но сравнительно слабая итальянская армия Габсбургов нанесла пьемонтцам сокрушительное поражение. В Тоскане крестьяне и горожане, возмущенные насилиями новой власти, свергли демократов и вернули на престол герцога. Рим, осажденный войсками католических держав, держался до 3 июля 1849 и капитулировал перед французами. 22 августа сдалась Венеция. Единство Австрийской империи было восстановлено.
   В Берлине весь 1848 не прекращались митинги и попытки восстаний, но они имели все менее массовый характер. В ноябре король без труда совершил контрпереворот, разогнал ландтаг и распустил гражданскую гвардию. Сверху была спущена конституция, вводившая двухпалатный ландтаг, ответственность министров перед королем и политические свободы. Выборы были всеобщими, но не равными. Треть депутатов ландтага избирали самые богатые налогоплательщики, треть - граждане выше среднего достатка и треть - основная масса избирателей. Этот закон получил название трехклассного и сохранял силу до 1918. Закон 1850 вводил в Пруссии обязательный выкуп крестьянских повинностей и отменял пережитки личной зависимости крестьян от помещиков.
   Весной 1849 германский рейхстаг разработал конституцию федеративной парламентской империи. Ни один из немецких монархов не признал ее. Попытки демократов поднять восстания в Саксонии, Бадене и Баварии были подавлены с помощью прусских войск. После этого правительства сами взялись за разработку проектов объединения. Австрия стояла за великогерманский путь, Пруссия - за малогерманский, а малые монархи перебегали из одного лагеря в другой. Наконец, в 1851 Австрия сняла свой проект и при поддержке России заставила окончательно дезавуировать прусский. Германия, как и Италия, вернулась к дореволюционному состоянию.
   Поражение революции 1848 было бесспорным и сокрушительным. Особенно это было заметно в Италии. Только в Пьемонте сохранялась конституция и проводились выборы под контролем министров-либералов. Сменявшие друг друга правительства Пьемонта энергично модернизировали небольшое государство. Многие итальянские демократы, начиная с Гарибальди, сняли республиканские лозунги и сделали ставку на объединение Италии под властью Савойской династии пьемонтских королей. Папа Пий IX покончил с полулиберальными экспериментами и превратился в крайнего реакционера. Он предал проклятию большинство современных научных и общественных теорий, саму идею парламентаризма, заметно увеличил список запрещенных для католиков книг. Позже Пий, вопреки мнению большинства иерархов, добился принятия на Ватиканском соборе двух новых догм - о непогрешимости папы и о непорочном зачатии Богородицы.
   Германия формально вернулась также к дореволюционному состоянию, но здесь сдвиги были гораздо заметнее. Во всех государствах, включая Пруссию, действовали конституции и собирались ландтаги. Повсюду были ликвидированы пережитки средневековых поземельных отношений и личной зависимости. Необычайно быстро развивалась германская экономика. В 1850х были построены главные железные дороги Германии, в два с лишним раза вырос объем промышленного производства, вошли в строй предприятия мирового значения - военные заводы Круппа, электротехнические заводы Сименса, завод паровых автомобилей Борзига. В деревне появились сельхозмашины, паровые мельницы, искусственные удобрения, новые урожайные сорта растений (прежде всего, конечно, в помещичьих хозяйствах). Наконец, вплотную был поставлен вопрос об объединении Германии, и общественное мнение твердо настроилось на это. Экономическое развитие, создание общегерманского рынка без таможенных границ тоже способствовало объединительным тенденциям. Вопрос стоял только о формах и границах будущего государства.
   В Австрии новый режим, получивший название неоабсолютизм, также делал ставку на экономическое развитие и свободный рынок. В 1850 были отменены все внутренние пошлины, унифицированы налоги, отменены различные регламентации и ограничения коммерческой деятельности. И в австрийских провинциях, и в Венгрии быстро шел процесс выкупа крестьянских повинностей. Железные дороги связали все главные города империи. Европейское значение приобрели машиностроительные заводы "Шкода" в Пльзене, обувные фабрики "Батя", крупнейшие мукомольни Венгрии, большие заводы Вены, Праги и Граца. Вложения в промышленность и инфраструктуру, выплата за счет государства повинностей, реформа госаппарата стоили больших денег, в то время как налогообложение и государственный сектор в экономике сокращались в соответствие с принципами экономического либерализма. Государство пошло по пути выпуска необеспеченных займов, платило по ним большие проценты и все больше погрязало в долгах, тем более что значительная часть средств разворовывалась. Министры из бывших либералов понемногу теснили генеральскую фракцию, делали на финансовых спекуляциях огромные личные состояния и втягивали Вену в блок с либеральными державами Западной Европы.
   В целом Весна народов, несмотря на свою неудачу, сильно изменила облик Срединной Европы. Старые формы правления доказали свою уязвимость, и правительства, сохраняя по видимости прежний режим, вели уже новую политику. Стала ясной неизбежность объединения Германии (всей или только Северной), серьезная вероятность объединения Италии (опять же, всей или только Северной) и необходимость реорганизации Австрийской империи. В то же время революционный путь решения проблем доказал свою несостоятельность. Инициатива в решении национальных и социальных вопросов теперь переходила к монархиям.
  
   11.18. Викторианская Англия.
  
   Эпоха королевы Виктории (1837-1901) стала временем наивысшего могущества и внутренней стабильности Великобритании. Британия оставалась мировым гегемоном в области промышленности, торговли, мореходства и финансов, фунт был международной валютой. Британский флот гарантировал империи полную безопасность. Это было время полного господства свободного капитализма в экономике и либеральных принципов в политике. Сама Виктория больше симпатизировала вигам, особенно их старшему поколению, но активно в политику не вмешивалась и строго соблюдала волю избирателей.
   Партии вигов и тори постепенно превращались из чисто парламентских клубов без формального членства в массовые партии с организационной структурой. К середине века их стали называть Либеральной и Консервативной, хотя традиционные имена не исчезли до сих пор. Инициатором реформы Консервативной партии стал литератор Дизраэли, первый еврей в британской политической элите. Дизраэли сделал ставку на растущий рабочий класс, стал поддерживать некоторые его требования в ущерб беспредельной свободе капитала, которой добивались либералы. Либералы долго не замечали изменений в социальной жизни и делали ставку на чисто рыночные отношения и в экономике, и в обществе. Особенно активна была Лига борьбы против хлебных законов, созданная в 1838 манчестерскими фабрикантами Кобденом и Брайтом. Лига выступала за фритредерство, отмену торговых пошлин и всех ограничений на коммерческую деятельность, за расширение избирательного права и против каких-либо рабочих законов, которые могли бы помешать предпринимателям. К концу 1840х Лига стала частью Либеральной партии, составив ее радикальное крыло. Полемика между активистами партий периодически принимала острый характер, но никогда не выходила за парламентские рамки. По-прежнему многие вопросы предварительно согласовывались в неформальной обстановке, в масонских ложах или в частных беседах джентльменов.
   В 1836-1837 на политическую сцену Англии впервые активно выступили рабочие. При поддержке радикальных активистов они создали ассоциацию рабочих, в 1842 преобразованную в Чартистскую партию. Лидерами чартистов были радикальные ирландские политики О'Коннор и О'Брайен, социалист Гарни, либеральный банкир Атвуд, феодальный социалист священник Стефенс. Предполагалось путем массовых митингов заставить парламент принять закон о всеобщем избирательном праве. Это позволило бы, по мысли чартистов, по итогам первых после реформы выборов создать в парламенте рабочее большинство и изменить законодательство в пользу трудящихся. Таким образом, в Англии совершилась бы новая Великая революция, осуществленная в интересах рабочих и без крови.
   В 1839 чартисты собрали под петицией о всеобщем избирательном праве свыше миллиона подписей и представили ее в парламент. Парламент ее отклонил, что вызвало забастовки и локальные восстания. В 1842, в разгар кризиса, была составлена новая петиция, в которую включили теперь и социальные требования. Теперь под ней подписались около трех миллионов человек, то есть порядка 40% взрослых мужчин Англии. В поддержку петиции прошла многодневная всеобщая стачка в промышленных районах Северной Англии. Парламент снова отклонил петицию, но размах чартистского движения заставил правящие круги учесть некоторые из социальных требований. В революционном 1848 чартисты решили дать новый бой. 10 апреля 1848 в Лондоне они вывели на улицы сто тысяч человек в поддержку очередной петиции. Весь буржуазный Лондон в этот день стал под ружье и сорвал демонстрацию. После этого в Чартистской партии произошел раскол, а начавшийся экономический подъем отвлек внимание массы рабочих от политики. Революции у чартистов не получилось, да не очень они ее и хотели, но их деятельность заставила правящие круги осознать опасность снизу и больше учитывать интересы рабочих.
   На парламентских выборах 1841 победили тори. Правительство возглавил Роберт Пиль, умный и дальновидный лидер олигархии. Основные посты в нем заняли тори-реформаторы, в большинстве своем по-настоящему талантливые люди. Произошло общее снижение экспортных и импортных пошлин, переход к системе фритреда. В 1845 были отменены "хлебные законы", что ударило по сельскому хозяйству, но заметно повысило уровень жизни большинства англичан. Был введен подоходный налог. На исходе торийской эпохи, в 1847, был принят закон Филдена, ограничивший рабочий день женщин и детей 10 часами. В ближайшие годы это ограничение распространилось и на мужчин почти всех профессий. Интересно, что реформы 1840х были как лозунг сформулированы вигами, но реально проводились, в основном, по инициативе и руками министров-тори.
   На выборах 1847 победили виги. В правительстве лорда Грея главную роль играли Рассел, сторонник новых реформ, и Пальмерстон, сторонник свободного рынка, жесткой антирабочей политики и поддержки зарубежных революций. В 1852 было сформировано коалиционное правительство вигов и тори-пилитов, в 1855 виги вернулись к власти и удерживали ее свыше десяти лет. Премьер-министром почти бессменно оставался Пальмерстон, уже очень старый, но по-прежнему активный. Лидеры фритредерской Лиги поддерживали правительство, но требовали от него расширения избирательного права. В середине 1860х вопрос об избирательной реформе напрямую встал в повестку дня. В качестве наследника Пальмерстона выдвигался Гладстон, классический либерал, понимавший при этом необходимость корректировки курса в интересах рабочих. В Консервативной партии аналогичную позицию занимал Дизраэли, уверенный, что в случае расширения прав рабочих консерваторы получат их поддержку против либералов. Дизраэли и Гладстон представляли новое поколение политических лидеров, выходцев из буржуазии и разночинцев, которые шли на смену прежним политикам-аристократам.
   В основе внешней политики Британии лежали расширение колониальной империи, поддержка либеральных движений в Европе и Америке и воздержание от войн на континенте. Единственным исключением стало участие в Крымской войне с Россией. Англичане предпочитали проводить локальные операции силами флота и небольших отрядов морской пехоты. Подавляющее господство на море гарантировало успех подобных интервенций. С помощью силы, угрозы силы или финансового давления Британия добивалась открытия зарубежных рынков для британских товаров, не опасаясь более конкуренции. Китай, Япония, вся Латинская Америка, исламские страны, большинство малых государств Европы вынуждены были проводить свою экономическую политику в интересах англичан и учитывать позицию Англии в сфере дипломатии. В Британии возобладали настроения имперского могуществ и неуязвимости. Тори и виги были во внешнеполитических вопросах равно агрессивны, разве что виги делали идеологический упор на защиту свободы, а тори - на защиту имперских интересов. В отношении России обе партии занимали одинаково враждебную позицию.
   Колониальные владения Британии в середине XIX в. в несколько раз превышали по площади и численности населения владения всех остальных европейских государств, вместе взятых. Британские колонии можно разделить на три группы. Обширные, но малонаселенные колонии типа Канады, Австралии, Новой Зеландии и Капской земли служили резервом для избыточного населения метрополии. Сюда, как ранее в Америку, отправлялись самые беспокойные и недовольные, которые могли на новом месте устроить жизнь по-своему. Такие колонии получали широкое самоуправление со своими местными парламентами и министерствами. Главное значение для Британии имели колонии типа Индии, Бирмы, Цейлона, африканских владений, островов в Вест-Индии и Полинезии. Эти колонии случили источником дешевого сырья и рынком сбыта для британской промышленности. Англичане в подобных колониях почти не селились. Небольшие гарнизоны контролировали местное население, в несколько раз превышавшее по численности население метрополии. Третью категорию составляли стратегические опорные пункты, разбросанные по всему миру - Гибралтар, Мальта, Аден, Сингапур и десятки других. Для государства колонии были скорее финансовой обузой, но приносили огромные прибыли английским торговцам и промышленникам.
   Роль внутренней колонии Англии играла Ирландия. В начале XIX в. она переживала экономический подъем, но отмена хлебных законов нанесла ей смертельный удар. Начался невиданный в Европе XIX в. голод. До трех миллионов ирландцев уехало за океан, в основном в США, меньше в Канаду и Австралию. Переселение шло и в саму Англию. В дальнейшем эмиграция продолжалась, население Ирландии постоянно уменьшалось при быстром росте населения Англии. Землевладельцы сгоняли с земли ирландских арендаторов и устраивали на месте их ферм скотоводческие поместья. До середины столетия ирландская оппозиция действовала исключительно парламентскими методами и нередко решала спор тори и вигов, чаще в пользу вигов. В 1856 ирландские эмигранты в США создали тайную организацию фениев. Фении официально поставили целью изгнание англичан и создание независимой Ирландской республики. При финансовой и дипломатической поддержке США они развернули террор в Ирландии и в самой Англии.
   В середине XIX в. Англия обеспечивала 40-50% мирового промышленного производства, около половины морских перевозок и не менее 40% мировой торговли. С 1840 по 1870 объемы производства выросли втрое. Главной отраслью промышленности оставалась текстильная. В Англии насчитывалось пять тысяч хлопчатобумажных и шерстяных фабрик. Мировой столицей текстильной промышленности оставался Манчестер. Англия давала около половины мировой добычи угля и выплавки металла. Металлургические заводы Южного Уэльса были крупнейшими в мире. Главными центрами машиностроения и металлообработки оставались Бирмингем, Шеффилд и Лондон. С 1848 были сняты все ограничения на экспорт машин, он вырос сразу в 10 раз. На верфях Глазго, Лондона и Ливерпуля началось массовое строительство новых судов с гребным винтом и цельным металлическим корпусом. В 1851 в Лондоне прошла первая всемирная промышленная выставка. С этого времени подобные мероприятия стали проводиться каждые три года в разных индустриальных странах по очереди. Число горожан в Англии к 1870 превысило 70% населения. В Лондоне число жителей приближалось уже к четырем миллионам, он был крупнейшим городом мира. Зажиточное население концентрировалось в Западном Лондоне, а восточные районы представляли собой трущобы. В Манчестере число жителей приближалось к миллиону, за ним следовали Бирмингем, Глазго, Ливерпуль, Шеффилд, Лидс, Дублин, Эдинбург, Бристоль, Ковентри. Южная Англия сохраняла аграрный характер.
   Быстрый промышленный рост Англии определялся тремя группами факторов. Главными следует считать технический прогресс, трудолюбие и добросовестность англичан, высокий уровень технической и общей грамотности, высокое качество изделий. Почти столь же важным фактором был избыток капиталов, который в условиях дешевого кредита и низкой стоимости перевозок направлялся в производственный сектор. Средства, полученные от эксплуатации колоний, торговли, морских перевозок, грабительских займов слаборазвитым странам возвращались в Англию и опять же вкладывались в производство. Наконец, британская промышленность никогда бы не смогла показать таких темпов, если бы не принцип свободы коммерции, низкие налоги, безопасность капиталов и их обладателей. При наличии сотен и тысяч конкурентов свободный рынок действовал почти что так, как он должен действовать в теории. С 1860х на смену индивидуальным фирмам стали приходить акционерные общества, которые позволяли аккумулировать деньги мелких акционеров и создавать сравнительно крупные предприятия. Система фритреда в мировой торговле также шла на пользу тем странам, которые успели вырваться вперед, то есть в первую очередь Англии.
   Главные доходы от экономического роста доставались промышленникам, торговцам и финансистам, но теперь стал повышаться и жизненный уровень рабочих. Чартистская эпопея показала, что рабочих больше нельзя игнорировать, что их нужно хотя бы частично интегрировать в средний класс и учитывать их интересы. Мужской труд стал вытеснять из производства женский и детский. Рабочий день в 1850х уже не превышал 10 часов, включая небольшой обеденный перерыв, а дорога от дома до работы занимала тогда несколько минут. Реальная зарплата к 1865 выросла, по-видимому, не менее чем в полтора раза. Промышленные рабочие стали лучше одеваться и питаться, почти ежедневно ели мясо, иногда даже покупали предметы длительного пользования. При этом в среде рабочих существовало заметное расслоение на квалифицированных рабочих (в основном в машиностроении и судостроении), основную массу рабочих-станочников и на подсобных рабочих. Квалифицированные рабочие превращались в часть среднего класса, чернорабочие и уцелевшие ремесленники жили на грани нищеты. В целом рабочие отошли от политики, забастовки стали более редкими и мирными. Тред-юнионы строились по чисто профессиональному принципу и старались договориться с хозяевами мирным путем, устраивали кооперативные лавки, школы самообразования, общества трезвости.
   Викторианская Англия и, шире, Англия конца XVII - середины XX в. была образцом цивилизации в узком смысле слова - общества, существующего в спокойном, но не застойном ритме, избегающего смут и масштабных войн, но способного защитить свои интересы, общества, нацеленного на развитие экономики, науки, техники, массовой культуры, на благоустройство страны и личной жизни каждого полноправного гражданина. В целом викторианское общество имело буржуазный характер. Средний класс, хотя и формировался во многом из людей наемного труда, ориентировался на буржуазные ценности. От порядочного человека требовалось сдерживать эмоции, говорить тихо и корректно, всегда держать слово, не позволять себя компрометировать, избегать запретных тем в устной и письменной речи. При этом число запретных тем и ситуаций в викторианском обществе было велико как нигде. Такое воспитание ограничивало личность, но только оно и могло создать лояльного гражданина в условиях полной политической и экономической свободы.
   В англиканской церкви в середине столетия возникло течение Высокой церкви, сближавшееся с католиками. Высокой церкви симпатизировали многие консерваторы, в то время как либералы и радикалы часто примыкали к методистам или к радикально-протестантским сектам. В художественной жизни Англии самым заметным явлением было движение художников-прерафаэлитов. Как и сторонники Высокой церкви, они обращались к эпохе средневековья. Неоготические мотивы вообще преобладали в эклектичной культурной жизни викторианской эпохи. К средневековью обращался крупнейший поэт викторианской Англии Теннисон, неоготика преобладала в архитектуре. Все это было естественной реакцией интеллигенции на прагматизм капиталистического мира. В то же время Англия оставалась главным центром развития естественных и технических наук и позитивистской философии.
  
   11.19. Революции в малых европейских странах.
  
   В 1808 Швеция проиграла войну с Россией и лишилась Финляндии. Тогда же ей пришлось расстаться с последними владениями в Германии и войти в нынешние границы. Уже в ходе войны, в марте 1809, проигравшие ее офицеры-масоны совершили переворот и сменили короля. Эти события получили название революции и действительно сопровождались выступлениями демократически настроенной толпы. Дворянство отказалось от своих привилегий, были расширены права риксдага. Регентом, а с 1818 королем Швеции был назначен наполеоновский маршал Бернадот, основавший правящую до сих пор династию. Бернадот в 1813 перешел на сторону антифранцузской коалиции и добился передачи ему норвежской короны на началах личной унии. Норвегия в 1814 попыталась провозгласить независимость и приняла демократическую конституцию, но шведские войска почти без боя принудили ее к унии. При этом Бернадот признал норвежскую конституцию и обязался назначать на все посты в Норвегии только норвежцев. После этого Швеция уже ни разу не воевала.
   Всю первую половину XIX в. Скандинавские страны медленно эволюционировали к парламентаризму. Раньше всего он утвердился в Норвегии. В Швеции Бернадот попытался утвердить режим личной власти, но не справился с сильными парламентскими традициями шведов. Его сын правил уже в полном согласии с риксдагом. В 1848 Швеция пережила только отдельные выступления, Дания - полномасштабную революцию. После этого там тоже утвердились порядки конституционной монархии с почти всеобщим избирательным правом. Министры отвечали перед парламентом только в Норвегии, дворянство везде лишилось привилегий. В середине века во всех трех государствах шли разговоры о создании конфедерации и сплочении в единую нацию, но это все так и осталось мечтами интеллигенции.
   Скандинавские страны в условиях мира и свободной торговли довольно быстро модернизировались, догоняя по уровню экономического развития и уровню жизни крупные европейские страны. На экспорт шло в первую очередь сырье из Швеции и Норвегии, сельхозпродукты из Дании. Благодаря высокому уровню образования эти десятилетия отмечены исключительными успехами скандинавской науки. Скандинавы, помимо крупного вклада в теоретические разработки, изобрели безопасные спички, динамит, гребной винт, сепаратор, подшипники, газовую турбину. На этой основе в Скандинавских странах, особенно в Швеции, стали создаваться специализированные предприятия мирового значения. В деревне во всех трех странах прошел раздел общинных земель с частичным выселением крестьян из деревень на хутора. В Дании и Южной Швеции сохранились помещичьи хозяйства. Они приобрели форму капиталистических предприятий, основанных на наемном труде и применении современной техники.
   Голландия и Бельгия после наполеоновских войн были преобразованы в единое Нидерландское королевство под властью династии Оранских. Голландцы получили в нем преимущество над бельгийцами, кальвинистское меньшинство - над католическим большинством, торговая Голландия открыто эксплуатировала промышленную Бельгию. Это сплотило против голландцев все круги населения Бельгии, хотя фламандцы и голландцы говорят на одном языке. 25 августа 1830 под влиянием революции во Франции поднялось восстание в Брюсселе. Либеральные круги нашли общий язык с католическими. В октябре 1830 голландская армия, из которой повально дезертировали бельгийцы, была разбита в семидневных боях на улицах Брюсселя. Франция и Англия поддержали бельгийскую революцию, французская армия даже помогла изгнать голландские гарнизоны. Бельгийские события вместе с польским восстанием 1830 поставили Францию и Россию на грань войны. В конце концов, великие державы договорились считать Бельгию независимым вечно нейтральным государством. Ее трон занял немецкий принц Леопольд, связанный с британским королевским домом.
   Бельгия с 1830 превратилась в образцовую либерально-буржуазную монархию. Короли почти не вмешивались в политику. У власти почти бессменно стояли либералы. Разрыв связей с Голландией и дорогостоящие реформы быстро довели Бельгию до государственного банкротства, но высокий уровень экономического развития позволил ей выйти из этого кризиса без разрушительных последствий. В Голландии сохранялась сильная власть короля, который мало считался с Генеральными штатами. Бурные демонстрации весной 1848 заставили и здесь изменить конституцию. Голландия превращалась в чисто парламентскую монархию с ответственностью правительства перед парламентом, как в Бельгии. Голландия первой из европейских стран отменила у себя смертную казнь и одной из последних отменила рабство в колониях.
   И в Бельгии, и в Голландии были упразднены цехи, различные корпоративные привилегии, создана хорошая система светского образования, ликвидированы внутренние пошлины и сведены к минимуму внешние. После преодоления кризиса 1830х-40х Бельгия развивалась как одно из самых успешных индустриальных государств. Здесь появилась мощная угольная, металлургическая, машиностроительная, текстильная, стекольная, химическая промышленность. Отчасти задел для этого был создан уже во времена австрийского, а затем французского господства. В Голландии промышленность развивалась слабо, зато страна довольно быстро восстановила свои позиции в области судоходства и международных финансовых операций. Основные прибыли голландские капиталисты получали за счет эксплуатации колоний, торговли и банковских операций и неохотно вкладывали их в производство.
   Швейцария решением Венского конгресса была объявлена вечно нейтральной конфедерацией кантонов. К ней присоединили Женеву и несколько других небольших территорий. В 1830-1832 Швейцария пережила серию кантональных переворотов, в 1847 - гражданскую войну между городскими и сельскими кантонами, в которой победили горожане. После этого Швейцария получила общее правительство, парламент, таможенную систему, всеобщее избирательное право для мужчин. При этом кантоны остались маленькими республиками, решавшими внутренние дела в условиях прямой демократии. Швейцария с ее чистым воздухом, природными красотами и спокойной обстановкой уже с конца XVIII в. стала превращаться в место отдыха состоятельных европейцев, а со строительством железных дорог стала доступна для европейцев среднего достатка. Туристский бум превращал Швейцарию в одну из самых богатых стран мира.
   Португалия развивалась синхронно Испании. До 1817 здесь продолжалась английская оккупация, затем была восстановлена абсолютная монархия. В 1820-1823 армия и купечество осуществили здесь при поддержке извне либеральную революцию, которая потерпела поражение. В 1828-1834 Португалия пережила новую революцию и гражданскую войну, в которой при поддержке англичан победили либералы. Опоры в массах либералы не имели, в 1836 последовал более радикальный переворот, затем контрпереворот, затем новая серия переворотов и гражданских войн. В 1846-1847 разразилась крестьянская война, направленная против либералов. Дело кончилось установлением с 1851 либеральной диктатуры, прикрытой формами парламентской монархии. Новый режим избегал затрагивать интересы британских предпринимателей, контролировавших экономику, осторожно вел себя по отношению ко всем фракциям олигархии. В этих условиях, как обычно, пострадавшей стороной оказалась католическая церковь, которую правительство либералов-масонов постаралось обобрать по максимуму.
   Как Португалия, так и новые Балканские государства - Греция, Сербия, Румыния, Черногория - старались хотя бы внешне соответствовать европейским стандартам. Особенно активны были греки. И им самим, и всей Европе казалось, что наступило возрождение Древней Эллады. Афины застраивались престижными зданиями в стиле античности. Государственным языком сделали древний ионийский, который понимали только немногие интеллигенты. Как и во всей Южной Европе, новоевропейский облик приобретали только столицы. Масса населения и Балканских стран, и Португалии вела образ жизни, мало отличавшийся от того, что господствовал здесь в средневековье. Однако модернизацию этих стран нельзя считать чисто косметической. Повсюду отмирала личная зависимость, слабели патриархально-клановые порядки, преобладавшие еще в начале столетия, крестьяне работали на рынок (хотя бы для того, чтобы достать средства на уплату налогов), молодежь училась в школах и служила в армии.
   Вопреки либерально-демократическим теориям, малые страны в XIX в. доказали свою жизнеспособность. Они нашли каждая свою нишу в европейской экономике и использовали выгоды международного разделения труда. Конечно, никто не смог бы точно предсказать, какое малое государство выживет или погибнет. Даже в XIX веке политическая карта определялась не только объективными процессами в обществе, но и стечением обстоятельств. При другом повороте событий могли бы закрепить свою независимость Сицилия, Венеция, Баскония, Бавария и многие другие территории, а Бельгия или Румыния могли вообще не возникнуть.
  
  
  
  
   11.20. Крымская война.
  
   После 1848, подавив революции в Венгрии и Молдове, помешав объединению Германии и восстановлению Польши, Николай I решил поставить под контроль Турцию. Россия потребовала передачи православной церкви права контроля над святыми местами в Палестине и признания за Россией права покровительства православным подданным султана. Турция была готова на уступки, но Англия и Франция оказали на султана нажим и обещали военную помощь. В октябре 1853 Турция объявила войну России. Началась Крымская война, первая война европейского масштаба со времен разгрома Наполеона.
   В самом начале войны, 30 ноября 1853, русский флот под командованием Нахимова уничтожил крупную турецкую эскадру в бухте Синопа. Это было последнее крупное сражение парусных флотов. Русские войска перешли Дунай. Во всех европейских странах либералы и демократы требовали от своих правительств вступления в войну с "жандармом Европы". 27-28 марта 1854 Англия и Франция официально объявили войну России. К ним присоединился Пьемонт, принявший в войне символическое участие. Значительно важнее была позиция Австрии, главного союзника России. Австрийские генералы выступали в поддержку России, но под давлением либерального крыла правительства Франц-Иосиф стал готовиться к войне с Россией. России пришлось отвести Балканскую армию на свою территорию. Таким образом, против России сформировалась коалиция главных европейских держав.
   Главные силы русской армии были сосредоточены вдоль западных границ, в ожидании выступления Австрии, восстания в Польше и англо-французского десанта в Прибалтике. 600 боевых кораблей британского флота вместе с французами блокировали все побережье России. Англичане обстреливали Кронштадт, Свеаборг, Одессу, Керчь, Таганрог, Камчатку, Соловки, высаживали мелкие группы солдат на берега России. Русский парусный флот даже не решился вступить в бой с бронированными пароходами англичан. Добившись рассредоточения русских сил, союзники высадили соединенную армию в Западном Крыму, разбили русскую армию на Альме и двинулись на Севастополь.
   Оборона Севастополя показала высокие боевые качества русских солдат и техническое превосходство франко-английских войск. Севастопольский гарнизон во главе с Нахимовым оборонялся с сентября 1854 по сентябрь 1855 в условиях непрерывного артиллерийского обстрела противника. Все атаки осаждающих завершались отступлением или продвижением на несколько десятков метров. Русская армия в Центральном Крыму, со своей стороны, не могла прорваться к Севастополю. 9 сентября 1855 русские войска оставили разрушенный город. И в России, и во Франции бои за Севастополь вошли в легенду как символ доблести своих солдат.
   На Кавказе противники России высадили небольшие десанты на побережье и попытались соединиться с отрядами адыгов и чеченцев. Русская армия отбросила чеченцев в горы и перешла в наступление в Западной Армении. В конце 1855 русские войска взяли Карс, что до известной степени компенсировало падение Севастополя. Уже после завершения войны русские войска перешли в решительное наступление против горцев. Шамиль сдался с остатками своей армии в 1859, Чечня и Дагестан окончательно вошли в состав России. В 1864 прекратили сопротивление последние отряды адыгов. Часть адыгских племен, населявших Черноморское побережье, по условиям капитуляции получила право выселиться в пределы Османской империи и использовала это право. Так же поступили и некоторые группы непримиримых чеченцев.
   В марте 1856 был заключен Парижский мир. Границы между двумя империями изменились незначительно. Для России самым тяжелым условием стало запрещение восстанавливать Черноморский флот и строить укрепления в Черноморском регионе. Такие же обязательства победители наложили на своего турецкого союзника. Османская империя получила гарантии неприкосновенности, Россия лишилась формального права покровительства ее православным подданным, зато над Турцией установился коллективный протекторат европейских держав. Главным результатом войны стало разрушение сложившейся системы союзов в Европе и всей системы европейского равновесия. В войне погибло, по разным данным, от 300 тысяч до миллиона человек. Более вероятна цифра общих потерь порядка 500 тысяч, из них потери России -200 тысяч.
   Главной причиной поражения России стало неравенство сил в войне. Против России впервые выступила коалиция из всех главных европейских держав. На суше их силы превосходили силы России по меньшей мере вдвое, на море - на порядок. Существенным был фактор военно-технической и экономической отсталости России. Технически Россия на момент начала войны отставала примерно на десятилетие. Одно только плохое состояние российских дорог погубило примерно половину направленных в Крым солдат и большую часть боеприпасов. Сказались крупные дипломатические и военные просчеты российского руководства. Сам Николай I умер в феврале 1855, когда война была уже, по сути, проиграна. На российский трон вступил его сын Александр II.
   Александр II (1855-1881) не был идейным реформатором, но ясно осознавал, что политика небольших полуреформ себя исчерпала. России угрожала изоляция, тотальное отставание от Запада по всем линиям и, в перспективе, возможный крах империи в результате крестьянского бунта или нового вторжения из Европы. Началось, конечно, не с самих реформ, а с разговоров об их возможности и необходимости. В первый же год после заключения мира Александр провел политическую амнистию, ослабил цензуру и открыто объявил о намерении отменить крепостное право. Для нейтрализации консерваторов, занимавших ведущие посты на всех уровнях власти, новое правительство стало поощрять общественные выступления в защиту реформ.
   Главным был вопрос об отмене крепостного права. Защищать рабство не рискнул никто. Большинство помещиков, принявших участие в дискуссии, предлагало освобождение крестьян за выкуп с сохранением за дворянством основного массива земель. Это, возможно, ускорило бы экономическое развитие России, но было чревато социальным взрывом. Младший брат Александра Константин при поддержке самого царя настаивал на передаче крестьянам почти неурезанных наделов и умеренной сумме выкупа за них. Так или иначе, вопрос об отмене крепостного права в принципе был решен.
   Крымская война настолько серьезно изменила соотношение сил в Европе, что можно говорить о начале нового этапа в ее истории (хотя можно принимать за граничную дату и 1848, и 1859, и 1871). Россия потерпела не разгромное, но довольно ощутимое поражение, влияние ее на европейские дела уменьшилось. При этом поражение повернуло Россию на путь реформ и в этом смысле оказалось ей даже на пользу. Правда, нет оснований думать, что без поражения в Крыму крепостное право держалось бы еще несколько десятилетий. Османская империя отстояла свою независимость и границы, зато попала под коллективный протекторат европейских держав. Франция рассматривала взятие Севастополя как реванш за поражение в 1812-1814, но, по существу, ничего не выиграла и не могла выиграть. Реально усилились позиции Великобритании, но серьезные человеческие потери отучили ее от участия в войнах на континенте на 60 лет. Империя Габсбургов сумела защитить свои интересы без человеческих потерь, зато лишилась единственного союзника, оказалась в изоляции и в последующие 12 лет с трудом отстаивала свое существование. Пруссия и Пьемонт начали борьбу за объединение под своей властью соответственно Германии и Италии. Европа вступала в новый нестабильный период, который после перекройки границ сменился новым долгосрочным периодом равновесия сил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"