Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-14 Противостояние сверхдержав

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   XIV. Противостояние сверхдержав
      -- 14.1. Холодная война
      -- 14.2. Америка при Трумэне и Эйзенхауэре
      -- 14.3. Советский Союз после войны
      -- 14.4. Хрущевское десятилетие
      -- 14.5. Коммунистический Китай
      -- 14.6. Культурная революция
      -- 14.7. Вьетнамская война
      -- 14.8. Кубинская революция
      -- 14.9. США в период демократической волны
      -- 14.10. Интеграция Европы
      -- 14.11. Республика де Голля
      -- 14.12. Первая республика в Италии
      -- 14.13. Плавный упадок Великобритании
      -- 14.14. Канада и Австралия
      -- 14.15. Либерализация Испании
      -- 14.16. Социальное государство в малой Европе
      -- 14.17. Время застоя
      -- 14.18. Страны Варшавского пакта
      -- 14.19. Две Германии
      -- 14.20. Возрождение Японии
      -- 14.21. Две Кореи
      -- 14.22. Третий мир
      -- 14.23. Индия в эпоху Неру
      -- 14.24. Наследники Неру
      -- 14.25. Соседи Индии
      -- 14.26. Индонезия и Малайзия
      -- 14.27. Филиппины и Таиланд
      -- 14.28. Латиноамериканская революция
      -- 14.29. Андский регион и Мексика
      -- 14.30. Аргентина и Чили
      -- 14.31. Бразилия
      -- 14.32. Постколониальная Аффрика
      -- 14.33. Страны Западной Африки
      -- 14.34. Страны Восточной Африки
      -- 14.35. Турция под контролем военных
      -- 14.36. Израиль
      -- 14.37. Египет при Насере и Садате
      -- 14.38. Арабский социализм
      -- 14.39. Белая революция в Иране
      -- 14.40. Нефтяной кризис и афганская война
      -- 14.41. Поворот Китая к реформам
  
  
  
  
  
  
  
   XIV. Противостояние сверхдержав.
  
  
   Эпоха с конца 1940х по середину 1980х заполнена глобальным противостоянием двух сверхдержав, США и СССР. Все остальные государства строили свою политику в координатах этого противостояния. До середины 60х существовала вероятность прямого военного конфликта двух сверхдержав с перспективой гибели сотен миллионов людей и даже полного уничтожения жизни на Земле. По мере накопления с обеих сторон оружия массового уничтожения вероятность прямого военного конфликта снижалась. Из четырех самых кровопролитных конфликтов эпохи - корейского, алжирского, вьетнамского и нигерийского - только в двух сверхдержавы приняли прямое участие. Сферы влияния двух блоков в Европе утвердились к началу 50х, на остальных континентах к началу 60х. С этих пор они менялись мало, за счет привлечения или потери периферийных союзников. Границы между государствами, если не считать процесса деколонизации, изменялись совсем незначительно. В общем, эта эпоха отличалась относительной военно-политической стабильностью в условиях бурного экономического, социального и научно-технического развития.
   Господствующим типом экономики в мире 50х-70х оставался индустриальный. Промышленное производство росло устойчивыми темпами, примерно на 5% в год. На протяжении 25 лет мир не знал полномасштабных экономических кризисов, да и кризис середины 70х имел специфический характер. Традиционные отрасли промышленности, такие как угольная, металлургическая, хлопчатобумажная, переживали застой. Сокращались перевозки по железным дорогам, некоторые дороги даже закрывались. С середины 60х рост шел прежде всего за счет таких отраслей, как автомобилестроение и смежные с ним отрасли, электротехника и электроника, органическая химия. Именно в этих отраслях страны государственного социализма проигрывали соревнование странам с более гибкой планово-рыночной экономикой. Из традиционных отраслей устойчивый рост показывала нефтяная промышленность. Энергетика теперь основывалась в первую очередь на сжигании нефтепродуктов на теплоэлектростанциях, в меньшей степени на работе ГЭС. Атомная энергетика развивалась быстрым темпом, но к концу этого периода давала только около 7% мирового производства электроэнергии.
   Стагнация уровня жизни, характерная для межвоенного двадцатилетия, сменилась устойчивым ростом потребления и ростом качества жизни, по крайней мере в индустриальных странах. Производство окончательно переориентировалось на массового потребителя. Это означало снижение качества и срока службы изделий, резкое увеличение ассортимента, его быструю смену. Растущему производству требовался сбыт продукции в больших объемах, чем это требовалось покупателю, а, значит, нужно было навязать ему с помощью рекламы все новые и новые товары. С задачей увеличения и быстрого изменения ассортимента лучше справлялись небольшие фирмы. Заводы-гиганты, характерные для начала века, постепенно отходят на второй план, некоторые из них закрываются.
   Особенностью новой эпохи было заметное стирание внешних границ между классами. Миллионерши 60х носили мини-юбки или джинсы, нередко обедали в дешевых столовых, сами работали по дому, а рабочие семьи стали селиться в удобных многокомнатных квартирах и отдыхать за границей. Во многих странах вводился довольно высокий минимум зарплаты, в некоторых случаях законодательно закреплялось соотношение между минимальной и максимальной зарплатой, сверхдоходы облагались налогом до 95%. Оборотной стороной этого равенства стала постепенная утрата стимулов к предпринимательской деятельности, хотя расцвет малого бизнеса создавал условия для возрождения традиционных форм капитализма.
   Технические новинки третьей четверти столетия были, за редким исключением, развитием наработок предыдущих десятилетий. Принципиально новые разработки использовались в первую очередь в военном производстве. На заводах с начала 50х стали появляться станки-автоматы. К началу 70х они составляли значительную часть станочного парка развитых стран. Отдельные производства уже в 60х становились безлюдными, рабочие появлялись там только как наладчики оборудования. Самые резкие перемены в технике характерны для 50х. Именно тогда появились первые эффективные автоматические линии (их поспешили назвать роботами), компактные радиоприемники, цветные телевизоры, многообразная кухонная техника, сверхзвуковые самолеты, космические ракеты. Быстрый технический прогресс вызвал настоящую эйфорию. Много писали о том, что к 2000 человек начнет заселять планеты Солнечной системы, одолеет все болезни, получит новые материалы с фантастическими свойствами и океан дешевой энергии, переложит всю работу на роботов, а вот аналогий Интернету или мобильнику в литературе тех лет практически не найти.
   Из достижений фундаментальной науки можно выделить в первую очередь исследования субатомного строения вещества, связанные с гонкой ядерных вооружений. В этот период физики получили невиданное прежде мощное оборудование, открыли с его помощью десятки элементарных частиц, выдвинули идею кварков как субэлементарных частиц, создали теории электросильного и электрослабого взаимодействия на субатомном уровне. Интересно, что единая физическая картина мира, даже единая теория поля в этот период так и не родилась. Существенные успехи сделала физика твердого тела, что было связано с быстрым развитием электроники. В 60е-70е успешно развивалась генетика, были открыты структуры ДНК. Затем генетические исследования были объявлены опасными и на длительное время заморожены. В 60х нашумел проект сверхглубинного бурения Земной коры - проект, который так и не довели до конца ни в США, ни в СССР. Вообще, крупные научные проекты в эту эпоху получали финансирование, если имели перспективу с точки зрения военной техники, в крайнем случае, техники двойного назначения.
   4 октября 1957 в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. С этого момента началась космическая гонка СССР и США. В первое десятилетие в ней уверенно лидировал Советский Союз. К концу 60х число искусственных спутников разного назначения исчислялось сотнями, к середине 70х - тысячами. 12 апреля 1961 в космос впервые поднялся русский космонавт Гагарин, затем наши запустили уже с более основательной миссией второго космонавта Титова. В 1964 опять же в Советском Союзе был запущен первый многоместный космический корабль, в 1965 впервые вышел из корабля в открытый космос космонавт Леонов, в 1971 была создана на орбите первая советская космическая станция. С 1965 беспилотные аппараты совершали посадки на Луне, Венере, Марсе (на Марсе до конца 80х посадки проходили крайне неудачно). В 1968 советский беспилотный аппарат вернулся с пробами грунта с Луны. Летом 1969 американские астронавты Армстронг и Олдрин высадились на Луне. Этот факт часто отрицается, и для сомнений есть некоторые основания, но все-таки немыслимо представить себе в болтливой Америке успешную масштабную мистификацию с участием тысяч людей. Космическая гонка подогревалась военными соображениями и сделала полностью нереальной идею неуязвимости Америки и идею закрытости любой страны от наблюдения из космоса. В 70е, когда военно-стратегический аспект космических программ утратил прежнее значение, интерес к ним был потерян. В последующие десятилетия знаковыми событиями в освоении космоса стали только строительство американского многоразового корабля (что имело больше экономическое значение) и запуск исследовательских аппаратов к дальним планетам Солнечной системы.
   В итоге быстрого развития индустриальных стран при относительно равномерном распределении конечного дохода произошло насыщение их рынков товарами. С 60х большинство граждан Европы и Северной Америки потребляли даже больше, чем это было им необходимо. Это позволило перераспределить капиталы и трудовые ресурсы в сферу услуг. Сфера услуг становилась более доходной и при этом более трудоемкой сферой, чем производство промышленных товаров. В семейном бюджете доля услуг росла уже с 60х ускоренными темпами. Так в недрах индустриального общества стало зарождаться постиндустриальное. В 50е оно только формировалось, в 60е вызревало под крылом промышленности, в 70е стало приобретать самостоятельный характер. Основными сферами формирующейся постиндустриальной экономики стали финансы, рекламное дело, туристский бизнес, сфера развлечений, сфера информации, связь, транспорт. Эти сферы по своей природе, с одной стороны, не вполне поддаются действию законов рынка, с другой, еще хуже поддаются государственному регулированию. Таким образом, системы планово-рыночной и чисто плановой экономики, породившие постиндустриальное общество, с его развитием оказались уязвимы.
   Больше половины человечества даже в 1970 было еще связано с сельским хозяйством. Аграрный уклад повсюду выступал теперь как вспомогательный по отношению к индустриальному, обеспечивал его продовольствием и сырьем. Цены на сельхозпродукцию были ниже относительно средних трудозатрат, чем цены на готовые промышленные изделия. На ход развития аграрного сектора огромное влияние оказала "зеленая революция". Она началась в Мексике и на Филиппинах с выведения высокоурожайных продовольственных культур, распространилась отсюда на многие аграрные страны (в том числе и аграрный пояс США), сопровождалась внедрением здесь новой техники, удобрений, эффективных агротехнических приемов. Позже в ходе зеленой революции стали использовать достижения генной инженерии. Не будь зеленой революции, многие страны уже в 70е в условиях быстрого роста населения были бы обречены на голод с непредсказуемыми социальными последствиями для всего мира. С другой стороны, зеленая революция резко ухудшила экологическую ситуацию в масштабах всей Земли из-за заражения почвы и воды химикатами, полимерными соединениями, пестицидами, минеральными удобрениями, массового отравления животных и людей, нарушения водного режима почвы. Биологические последствия генной инженерии остаются неизученными или, может быть, скрываются разработчиками.
   Зеленая революция только смягчила проблемы аграрных стран. Успехи здравоохранения и относительный мир во всем мире привели к скачкообразному росту населения. С 1905 по 1990 численность населения Земли выросла в три раза, с двух до шести миллиардов. Между тем уже два миллиарда жителей - явно чрезмерная нагрузка для природы Земли. Самый быстрый рост происходил именно в 1950е-70е, причем только за счет бедных стран. В Европе, Северной Америке, Австралии, отчасти в Восточной Азии и на юге Южной Америки, то есть в индустриальной зоне, численность населения росла медленно. В бедных странах уже с начала 60х принимались различные программы по ограничению рождаемости, но более или менее работали они только в Китае с его железным диктаторским режимом и традицией почитания власти.
   Разрушение природы шло невиданными прежде темпами, сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, многократно увеличилось производство и, соответственно, загрязнение атмосферы, воды и почвы отходами производства. В 50е количественные изменения здесь переросли в качественные. Воздух городов оказался отравлен токсичными выхлопами, кислотные дожди уничтожали все живое в лесах и реках, впервые оказался замусорен Мировой океан. Далее, отравление окружающей среды происходило за счет неизвестных ранее и притом более опасных источников, прежде всего продуктов органической химии. Атомные электростанции повысили радиоактивный фон Земли. Резкий рост энергопотребления ускорил начавшееся с 1900 очередное циклическое потепление климата. Грандиозные проекты, ставшие в 40е-60е доступными по экономическим соображениям, осуществлялись без экологической экспертизы. Наконец, рост населения привел к исчезновению последних резерватов дикой природы, сведению лесов, быстрой деградации почвы на всех континентах. Около 1960 человечество впервые оказалось на пороге глобальной рукотворной экологической катастрофы, угрожающей теперь уже всему живому на Земле.
   Отсутствие единого политического центра в условиях противостояния двух сверхдержав затрудняло процессы глобализации, но, тем не менее, они шли довольно успешно. Между двумя системами вообще было гораздо меньше различий, чем они старались продемонстрировать. В сущности, это были две разновидности единого индустриального общества, основанные либо на регулируемом рынке, либо на чисто плановом хозяйстве. В обеих системах сформировался мощный средний класс, охвативший подавляющую часть работоспособного населения; в обеих системах старались сгладить неравенство и создать мощные системы социальной защиты; на Западе и на Востоке много говорили о демократии и научились эффективно контролировать настроения граждан. Государственный социализм оставлял при этом гораздо меньшее пространство для частной наживы и для инакомыслия и в итоге оказался менее гибким, не смог приспособиться к новой ситуации. Обе системы исходили из технократических концепций развития общества, основанных на вере во всемогущий разум и возможность переделать окружающий мир под потребности человека. Только в 60е часть интеллигенции стала осознавать последствия рационализма, а в массах технократические идеи живут до сих пор. Собственно, технократы по-своему правы - окружающий мир нетрудно загубить и без сложной техники, а вот выйти из рукотворного кризиса без использования новейших технологий уже не получится.
   В 1960е стабильный мир был взорван движением "новых левых", "бунтом сытых", открытым на Западе и вялотекущим на Востоке. Новое поколение, не знавшее лишений, войн и тяжелого труда ради куска хлеба, отвергло все ценности родителей, взбунтовалось против мира потребления, рационализма, классической культуры, традиционной этики, причем идеологами новых левых были дети самых обеспеченных. Эгалитарная составляющая бунта сытых довольно быстро сошла на нет. Перебесившись, бунтари 60х в большинстве своем встали в ряды защитников неокапитализма. Бунт против этических и культурных основ существующей цивилизации оказался более продолжительным. Поколение 60х и в молодости, и в зрелом возрасте внесло решающий вклад в разрушение европейской цивилизации. Экологическая же составляющая антисистемного движения 60х стала неотъемлемой частью нового мира. Собственно, и хозяева жизни не хуже бунтарей видели опасность экологической катастрофы, только старались решить эту проблему с минимальным ущербом для собственных прибылей.
   Бунт новых левых не получил поддержки трудящихся индустриальных стран - здесь голодных практически не было, а бунтующие бездельники только раздражали тех, кто трудился. Зато их движение получило поддержку представителей слаборазвитых стран. В такой форме бунт сытых слился с бунтом голодных. Собственно, трудности слаборазвитых стран определялись во многом их внутренними проблемами - быстрым ростом населения, низкой производительностью и культурой труда, коррупцией. Однако народы и правительства этих стран старались вывести на первый план другие проблемы - последствия колониального грабежа, завышенные цены на услуги и на товары высокой степени обработки и заниженные цены на продовольствие и сырье. ООН с 1960 стала выходить из-под контроля США. Ассамблеи ООН принимали антиимпериалистические резолюции, требовали изменить систему мировых цен, списать долги слаборазвитых ("развивающихся") стран. Попытки стран "третьего мира" изменить правила игры закончились ничем. Совокупный экономический и военный потенциал всех этих государств оставался заметно меньше потенциала любой из двух сверхдержав.
  
   14.1. Холодная война.
  
   Отношения между победителями стали портиться сразу после завершения войны. Первые шаги к холодной войне предпринял президент США Трумэн, вступивший на пост после смерти Рузвельта в апреле 1945. Впрочем, нет оснований считать, что Рузвельт вел бы себя после войны принципиально иначе, чем Трумэн. Уже атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки стали предупреждением союзнику о том, что в мире появился новый гегемон. В том же 1945 США в предельно грубой форме отвергли советскую просьбу о займе на восстановление в сумме 100 миллионов долларов (при том, что военные убытки СССР оценивались минимум в триллион). 5 марта 1946 Черчилль, уже ушедший в отставку, заявил в городке Фултоне в присутствии Трумэна о необходимости жесткого противостояния Советскому Союзу. Фултонская речь Черчилля считается объявлением "холодной войны" - глобального военно-политического и идеологического противостояния двух сверхдержав.
   На 1948 США выпускали 55% промышленной продукции Земли, им был должен весь мир, у них была монополия на ядерное оружие. Страны Западной Европы, Китай, Япония превратились в их младших союзников. Победа 1945 усилила национальную гордость американцев. Своим гражданам Америка виделась главным победителем в войне, лидером и гегемоном всего мира, способным утвердить американский образ жизни по всей Земле. Расширение сферы влияния СССР и даже сохранение его независимой позиции виделись в США как угроза их мировой гегемонии, системе демократических ценностей и самой безопасности США. Многие политики в обеих партиях выступали за ядерный удар по России, пока она не создала свою атомную бомбу и средства ее доставки, но в окружении Трумэна преобладали реалисты. Они видели превосходство Советского Союза в обычных вооружениях и не желали потери Европы.
   Граждане Советского Союза с гораздо большим основанием считали себя главными победителями в Великой войне. Страна была разорена, потеряла не менее 20 миллионов убитыми, выбитым оказалось целое поколение молодежи, но по военной мощи в 1945 Советскому Союзу не было равных. Советская армия даже после демобилизации способна была в случае войны сбросить в море вчерашних союзников и занять всю континентальную Европу. Сталин спешил закрепить успехи, превратив окружающие СССР страны в младших союзников, своего рода пояс безопасности. На полуофициальном уровне выдвигались претензии на Турецкую Армению и Иранский Азербайджан, на частичный контроль над Босфором. Откровенные попытки осадить Советский Союз и подчинить его американской воле приводили только к ужесточению порядков в советской сфере влияния.
   Первые дипломатические столкновения двух сверхдержав происходили по частным вопросам - польскому, румынскому, иранскому, греческому. В Европе это постепенно приводило к размежеванию континента на два военно-политических блока в соответствии со сферами влияния, намеченными в Ялте. В 1947 Трумэн официально объявил о выделении крупных средств на борьбу с коммунистической угрозой в Греции и Турции и повторил тезис Черчилля о крестовом походе против коммунизма. В декабре 1946 было принято принципиальное решение о создании подконтрольной США Западной Германии. Особенно обострился конфликт после введения западногерманской марки и перекрытия советскими войсками внутригерманской границы в 1948. В Иране дело завершилось выводом в 1946 всех иностранных войск, при том что Иран оказался в американской сфере влияния. На Ближнем Востоке США и СССР действовали в одном направлении до 1948, до создания Израиля - в этом вопросе поначалу они были едины. С 1948 и этот регион стал превращаться в арену противостояния сверхдержав. В Восточной Азии конфликт нарастал уже с конца 1945, по мере обострения внутриполитической ситуации в Китае. Победа китайских коммунистов взорвала общественное мнение Америки и обострила конфликт до предела. В том же 1949 Советский Союз создал свою атомную бомбу - благодаря своей разведке, но еще больше собственным научным наработкам.
   В 1947 США предложили европейским странам 14 миллиардов долларов (окончательная цифра составила 12,4 миллиарда) на восстановление экономики. Это была огромная по тем временам сумма, сопоставимая с доходной частью всех европейских государственных бюджетов за год. Автором проекта был государственный секретарь США Маршалл, сторонник финансовых и дипломатических методов борьбы с Россией. Получение помощи увязывалось с сохранением основ рыночной экономики и низких пошлин. Вся Западная Европа приняла план Маршалла, все советские союзники его отвергли. План Маршалла сыграл существенную роль в восстановлении экономики Западной Европы, так же как советская помощь в восстановлении Восточной Европы.
   4 апреля 1949 был подписан договор о создании военно-политического бока НАТО, направленного против России. Первоначально в него вошли США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Дания, Норвегия, Исландия и Люксембург. Впоследствии к ним присоединились Турция, Греция, Западная Германия и Испания, а уже в 90е - страны Восточной Европы. Страны НАТО координировали свою военную политику под диктовку США, старались создать единый стандарт вооружений, создали на своей территории американские военные базы и передали часть своих вооруженных сил под совместное командование. Блок НАТО считался оборонительным и в первые 50 лет своего существования действительно не совершал коллективных актов агрессии. В 1947 США создали военный союз, объединивший все государства Американского континента. В 1951 они заключили военный союз с Австралией и Новой Зеландией, в 1954 создали военно-политический блок СЕАТО в Юго-Восточной Азии, в 1955 - блок СЕНТО на Среднем Востоке, заключили двусторонние союзы с Японией, Тайванем, Южной Кореей, Испанией. Все эти военные блоки были средством утверждения американской гегемонии в мире. До середины 50х единственным противовесом ей был Советский Союз.
   Советский Союз при Сталине делал ставку на двусторонние договоры, причем до последнего старался сохранить в силе договоры военного времени с Англией и Францией. В 1949 был создан экономический союз СЭВ, объединивший СССР, Польшу, Чехословакию, Восточную Германию, Румынию, Венгрию, Болгарию и Албанию. В 1955, после присоединения к НАТО Западной Германии и создания вооруженных сил в обеих Германиях, был оформлен военно-политический Варшавский пакт в том же составе, что и СЭВ. Степень влияния СССР на своих союзников была примерно такой же, как в случае США и стран НАТО. Сложности были в меньшей совокупной экономической мощи стран Варшавского пакта, в более грубых формах вмешательства СССР в дела союзников (особенно после прихода к власти Хрущева), в слабости коммунистов на информационном фронте.
   Первым крупным конфликтом, который мог вылиться в мировую ядерную войну, стал конфликт в Корее в 1950-1953. Провоцирующую роль играли оба корейских режима, просоветский и проамериканский. Дело кончилось прямым участием в конфликте крупных соединений Америки и Китая и советской авиации. Пожалуй, единственный раз две сверхдержавы попробовали напрямую помериться силами в таких масштабах, и перевес оказался не на стороне США. В 1953-1955 наступил период смягчения напряженности. Благодаря взаимным уступкам был достигнут компромисс по многим сложным вопросам - корейскому, австрийскому, югославскому, вьетнамскому. Тогда же начала работу конференция по разоружению в Женеве, которая быстро зашла в тупик.
   В 1956 последовал новый опасный кризис одновременно в Польше, Венгрии и Египте. Провоцирующую роль теперь играли оппозиционеры в Восточной Европе, западные спецслужбы, арабские националисты, правительства Англии и Франции. Хрущев охотно поддавался на все провокации, а президент США Эйзенхауэр на этот раз проявлял максимальную сдержанность. В 1961-1962 последовала новая серия кризисов, самыми опасными из которых были Берлинский и Карибский. Во время обоих этих кризисов, особенно Карибского, мир находился на грани полномасштабной ядерной войны. Оба лидера сверхдержав, Кеннеди и Хрущев, шли на обострение конфликта, но оба же умели остановиться в последний момент - явно под влиянием разумно мысливших военных советников. К этому времени уже было ясно, что в третьей мировой войне победителей не будет, в лучшем случае будут частично уцелевшие.
   Вплоть до 1949 США сохраняли монополию на ядерное оружие, но число наличных атомных бомб было еще невелико. В 1949 атомную бомбу создал СССР, затем Англия, Франция и Китай. Ядерные потенциалы СССР и Америки быстро увеличивались. В 1953 практически одновременно Сахаров в России и Теллер в Америке создали водородную бомбу. В начале 50х появились стратегические бомбардировщики, способные пересекать океаны с грузом бомб, и атомные подводные лодки. К концу 50х началось бурное развитие ракетной техники. С этого времени на планете не осталось безопасных мест. К началу 60х ядерные потенциалы обеих сверхдержав достигли того уровня, когда в случае войны могли быть уничтожены все сколько-нибудь крупные города, а при плохом развитии событий радиоактивное заражение сделало бы невозможным жизнь на всей планете. В дальнейшем ракетно-ядерные потенциалы сверхдержав продолжали расти до середины 70х. Советский потенциал на протяжении всего этого времени рос быстрее, но от более низкого уровня, и все действия русских были ответом на действия американцев. К 1975 наступило насыщение оружием массового уничтожения, и в дальнейшем происходило только его качественное совершенствование. Именно накопление гигантских арсеналов ядерного оружия сделало мировую войну невозможной. Специалисты понимали это уже в начале 50х и вдалбливали свои соображения в умы политиков.
   С начала 60х биполярное устройство мира стало давать трещины. С одной стороны, появлялись региональные объединения государств, как Европейское экономическое сообщество, Организация Африканских государств, АСЕАН в Юго-Восточной Азии и др. С другой стороны, бывшие колонии и другие слаборазвитые государства стали создавать широкие объединения для координации своей политики. Самым крупным и самым рыхлым стало созданное в 1961 Движение неприсоединения, объединившее в конечном счете 101 государство. Как самостоятельная третья сила стал выступать Китай. Если большинство независимых объединений, особенно Движение неприсоединения, было направлено больше против гегемонии США, то китайская политика принимала все более антироссийскую направленность. Разрыв между СССР и Китаем позволил США восстановить многие утерянные позиции на мировой арене.
   По мере того, как росло число государств, сокращалось пространство, которое считалось ранее как бы общей собственностью человечества. Только необитаемая Антарктида не то, чтобы осталась ничейной, но по соглашению 1957 весь континент был объявлен свободным для невоенных исследований и запрещен для военной деятельности и экономической эксплуатации. Наоборот, Мировой океан приморские государства поделили на зоны своей экономической деятельности по принципу принадлежности каждого участка акватории к ближайшей суше. Освоение океана до сих пор сводится еще к вылову его фауны, все более интенсивному. Делались попытки поделить воздушное и космическое пространство, но до реальных шагов в этом направлении дело пока не дошло.
   После Карибского кризиса начался процесс постепенного улучшения отношений между СССР и США. В 1963 СССР, США и Англия договорились о прекращении ядерных испытаний в атмосфере, которые успели уже сильно повысить радиационный фон Земли. В 1968 был подписан договор о нераспространении ядерного оружия, запретивший новым государствам, помимо пяти великих держав, работы над этим оружием. Несмотря на договор, ядерное оружие было создано после этого в Израиле, Индии, Пакистане, и дело этим, вероятно, не ограничится, но все же договор оказал сдерживающее влияние - технически не менее 25 государств могли бы уже иметь свою бомбу. Процесс ослабления напряженности в 60х шел медленно, с частыми обострениями ситуации. Провоцирующую роль здесь сыграло внутреннее ослабление Америки и рост антиимпериалистических движений по всему миру, а СССР, естественно, не мог отказать себе в попытках использовать эти факторы в свою пользу.
   Самым благоприятным для мира временем стали 70е. В начале этого десятилетия был достигнут компромисс между СССР и ведущими державами западного блока, прежде всего США, ФРГ и Францией, по самым болезненным локальным спорам. Америка и Россия заключили соглашения о равном потолке оборонительных и наступательных стратегических вооружений. В 1972 на международном уровне были запрещены работы по бактериологическому оружию. В 1975 начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ - организация в то время нейтральная, позже принявшая проамериканскую окраску. Это сопровождалось некоторым оживлением товарооборота, общим ослаблением конфронтации, отказом от самых грубых идеологических штампов, по крайней мере, с советской стороны. Все это вместе взятое получило название разрядки. Базой для разрядки стало общее осознание опасности балансирования на грани ядерной войны. К 1980 разрядка понемногу сошла на нет (без отказа от достигнутых соглашений). Америка стала выходить из кризиса 60х, в ней нарастали стремления к политическому реваншу. В то же время для сравнительно слабой российской экономики военный паритет был гораздо более тяжелой ношей, чем для американской, и тем более тяжелой, чем выше был уровень этого паритета. Эту слабость России Америка сумела использовать в полной мере.
   Ответственность за холодную войну, видимо, следует разделить между СССР и США с преобладающей долей американцев. Конкретных виновников искать не следует - вряд ли кто-то другой на месте правителей сверхдержав в сложившейся обстановке действовал бы принципиально иначе. Сравнительно мирный ход послевоенной конфронтации не был делом неизбежным. По крайней мере дважды, в 1950-1952 и 1961-1962, вероятность третьей мировой войны с использованием ядерного оружия была весьма велика. В первом случае число жертв при сравнительно хорошем развитии событий могло составить 20-50 миллионов. Советский Союз, видимо, овладел бы Восточным полушарием ценой новых колоссальных жертв и гибели своих главных городов. Во втором случае, при Кеннеди и Хрущеве, число жертв опять же не в худшем варианте составило бы 200-500 миллионов. Победителем в этом случае могла оказаться только третья сила, скорее всего, Китай. В дальнейшем гонка вооружений свела вероятность мировой ядерной войны к минимуму. Даже очень глупый президент Рейган, 40 лет мечтавший о ядерном ударе по России, ограничился публичными шутками на эту тему, да и не дали бы ему собственные приближенные воплотить мечты в жизнь. Другое дело, что вероятность случайного начала ядерной войны была всегда и, вероятно, сохраняется и теперь.
  
   14.2. Америка при Трумэне и Эйзенхауэре.
  
   Франклин Рузвельт умер в апреле 1945, после избрания президентом на четвертый срок. Его наследником стал вице-президент Трумэн. В 1947 избрание президента на третий срок было официально запрещено. После войны был реорганизован и значительно увеличен административный аппарат, созданы новые органы управления - Совет национальной безопасности при президенте, Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований. Большинство в конгрессе в 1942-1944 и после 1946 оставалось у республиканцев, критиковавших "новый курс". Однако именно благодаря этому курсу Америка смогла выйти из кризиса в 30е и удвоить производство за годы войны. После войны американская промышленность сравнительно легко перестроилась на гражданское производство. Этому способствовали регулирующая роль государства, сохранение значительных военных заказов в послевоенный период, гибель европейской промышленности и открытие для американских товаров рынков Западной Европы и бывших колоний. Америка вступала в эпоху небывалого могущества и процветания. Подавляющее большинство американцев было уверено в наступлении американского века. Единственным препятствием на пути мировой гегемонии Америки оставался Советский Союз, который и превратился теперь в главного врага.
   За время войны не только резко выросло промышленное производство, но и уменьшилась социальная дифференциация. Налоги были увеличены в несколько раз, теперь их впервые платили и среднеобеспеченные американцы, а налог со сверхдоходов временно достиг уровня в 94%. Налоги шли, в частности, на поддержание системы социальных выплат. Средняя зарплата выросла примерно вдвое при умеренном росте цен. Рост зарплаты шел отчасти за счет временного увеличения рабочего дня, но в большей степени за счет роста почасовой и сдельной оплаты. После войны главным лозунгом окрепших профсоюзов стало сохранение и увеличение размеров зарплаты при сокращении рабочего дня. 1946-1948 были годами многочисленных массовых забастовок. В 1947 конгресс по предложению лидера республиканцев Тафта ограничил права профсоюзов, в том числе в плане проведения забастовок. В дальнейшем забастовки оставались вполне нормальным явлением, но уже никогда не достигали послевоенного размаха. В профсоюзах состояло порядка 20% американских рабочих, в то время как во всех европейских странах - подавляющее большинство. В 1955 два ведущих профцентра, АФТ и КПП, объединились на основе поддержки нового курса.
   Главным внутриполитическим вопросом после войны была судьба нового курса. Республиканцы во главе с Тафтом предлагали отказаться от многих механизмов государственного регулирования экономики, снизить и уравнять налоги, а в первую очередь значительно сократить социальные расходы. Президент Трумэн был сторонником политики Рузвельта, то есть сохранения нового курса, переименованного им в "справедливый курс". В 1945-1946 он добился повышения всех социальных выплат, обеспечил безболезненную демобилизацию армии, повел борьбу с дискриминацией негров. На выборах в конгресс в 1946 полную победу одержали республиканцы. Они безуспешно пытались отменить многие реформы Рузвельта и Трумэна. На выборах 1948 поражение Трумэна казалось неизбежным, но он сумел одолеть соперников именно под лозунгом социальных реформ. После этого Трумэн провел в жизнь ряд новых социальных программ, но потерпел неудачу при попытке сделать бесплатными здравоохранение и все виды образования. Социальные реформы и военные заказы дорого обходились казне и вызвали рост налогов. После 1950 борьба вокруг справедливого курса стала утихать. Реформаторский пыл демократов убывал, республиканцы осознавали необходимость и неизбежность реформ, и обе партии сходились на поддержке военно-промышленного комплекса.
   Все ведущие американские политики были едины в деле борьбе за американскую гегемонию в мире. В обеих партиях, особенно в Республиканской, имелись сторонники нанесения ядерного удара по России, чтобы ликвидировать последнее препятствие к американскому миру. Трумэн и его советники понимали, что ядерный потенциал Америки еще недостаточен, чтобы стереть Россию с лица Земли, а на сухопутных фронтах Америка, скорее всего, потерпит поражение. Предпочтение отдавалось методам дипломатической изоляции Советского Союза, сокращению его сферы влияния, массированной финансовой помощи союзникам и ограничению экономических связей с Москвой. Все это нашло выражение в доктрине сдерживания, сформулированной в 1946. Сдерживание работало плохо, изолировать Советский Союз не удалось. В 1949 Америка испытала сразу два удара - победу коммунистов в Китае и появление в Советском Союзе атомной бомбы. В 1950 началась война в Корее, в которой Америка понесла заметные потери и не добилась победы. Командующий американскими войсками в Азии генерал Макартур громко требовал ядерного удара по России и Китаю. Массы американцев воспринимали Макартура как национального героя, но политическая элита с почетом отправила его в отставку.
   В поражениях консерваторы обвиняли коммунистов, проникших якобы во все властные структуры Америки. Сама Коммунистическая партия Америки даже в эти годы была незначительна, но к коммунистам причисляли всех левых либералов, хоть когда-нибудь выразивших симпатии к Советскому Союзу. С 1947 началась массовая проверка государственных служащих и обычных граждан на лояльность. В ходе их несколько тысяч человек было уволено со службы, несколько десятков попало в тюрьму по недоказанным обвинениям. Особенный размах преследования левых приобрели с 1950, когда сенатскую комиссию по расследованиям возглавил Маккарти. При нем травле и преследованиям подверглись даже самые умеренные рузвельтовцы вплоть до генерала Маршалла. Маккарти любили сравнивать с Гитлером, но он был именно ортодоксальный либерал из числа тех, кто считает инакомыслящих нелюдями. Масса рядовых малообразованных американцев с восторгом слушала по телевидению речи Маккарти о предателях-интеллектуалах. Сенатор имел шансы превратиться в либерального фюрера, но идея политической свободы имела слишком глубокие корни в американском обществе, а элита Америки была достаточно сплочена, чувствовала себя прочно, не нуждалась в плохо контролируемом вожде и могла в любой момент пресечь любую нежелательную кампанию.
   На выборах 1952 республиканцы выдвинули героя войны генерала Эйзенхауэра, который легко победил соперника-демократа. Старый генерал, консерватор по привычкам и убеждениям, плохо разбирался в политике, но был очень неглуп, отличался безупречной честностью и сумел снизить градус напряжения в обществе. Ведущую роль в его администрации играли генерал Адамс и братья Даллесы, государственный секретарь и директор ЦРУ. Маккарти стал уже явно зарываться и в 1954 объявил главными гнездами предателей Пентагон и ЦРУ. После этого на него обрушился весь военно-промышленный комплекс, Эйзенхауэр осудил Маккарти в резких тонах, сенат лишил председательства в комиссии, и вскоре опальный сенатор спился и умер.
   Вершиной первого этапа холодной войны стала речь Джона Даллеса в январе 1954, в которой он объявил о готовности США нанести тотальный ядерный удар по России. Однако именно к этому времени в Москве и Вашингтоне стали осознавать, что ядерная война может уничтожить человечество. Уже с 1953 обе стороны научились находить компромиссные решения. Сам Эйзенхауэр в отличие от конгрессменов и журналистов хорошо знал, что такое война, и делал все, чтобы решить спорные проблемы мирным путем. Он даже сократил военные расходы за счет наценок на стоимость вооружений.
   Эйзенхауэр оставил в силе все экономические и социальные реформы демократов, частично передав их в ведение штатов. Сокращение федеральных расходов и на армию, и на социальные нужды позволило снизить налоги. В целом восьмилетнее президентство Эйзенхауэра стало временем стабилизации, привыкания к системе регулируемого рынка. Умеренные деятели обеих партий пришли к консенсусу по главным вопросам, избегали противоборства в острых формах и совместно формировали общественное мнение. С 1954 демократы надолго вернули себе большинство в конгрессе. Сам Эйзенхауэр, несмотря на череду инфарктов, успешно прошел в 1956 через повторное избрание и остался в памяти американцев как пассивный, но разумный и порядочный президент.
   Промышленное производство в США росло в среднем на 3% в год. Это означало постепенную утрату позиций, но США все равно оставались первой промышленной державой мира вне всякой конкуренции. Благодаря регулирующей роли госзаказов экономика теперь почти не знала спадов. Быстрее всего развивались автомобильная, электронная, авиационная и чисто военные отрасли. В 50е сформировался военно-промышленный комплекс - система крупных компаний, выполнявших в первую очередь военные госзаказы и имевших неофициальный доступ в коридоры власти. Они сосредоточили у себя лучшие кадры инженеров и рабочих, платили им повышенную зарплату, занимались собственными научно-техническими разработками. Среди главных новых предприятий выделялись авиационные заводы фирмы "Локхид" в Лос-Анджелесе, "Боинга" в Сиэтле, новые автомобильные заводы в Детройте и соседних городах. Даже старые отрасли, как автомобильная и текстильная, полностью обновили технологии.
   Национальный доход в целом рос на 4-5% в год, то есть быстрее промышленности, за счет ускоренного развития отраслей сферы обслуживания и транспорта. Появились тысячи больших универсамов. В 50е США пересекла сеть великолепных автострад и бетонных шоссе, связавших практически все населенные пункты Америки. Опять же это строительство шло во многом за счет федеральных заказов. Аграрный сектор Америки в 40е-50е переживал бум, США оставались главным экспортером сельхозпродукции. Фермерский труд по техническому оснащению стал сближаться с индустриальным.
   В Америке 40х-50х сохранялись тресты традиционного типа, но ни один из них уже не контролировал рынок своей отрасли. Крупнейшим трестом старого типа оставался "Дженерал электрик". На первое место вышли холдинговые компании, державшие акции предприятий разных отраслей. Эта система позволяла сочетать концентрацию капитала и относительно свободную конкуренцию. Число мелких вкладчиков выросло, но они в совокупности владели только 10% акций. В управлении фирмами прямых собственников оттесняли наемные менеджеры из числа профессиональных администраторов, юристов, инженеров, экономистов. Высшие менеджеры получали огромную зарплату и долю в прибылях и принимали решения, которые затем формально утверждало собрание акционеров. Главными рычагами государственного регулирования экономики были выгодные госзаказы, использование государственной инфраструктуры и налоговая система. Налоги со времен Великого кризиса выросли в 12-15 раз. До 40% национального дохода перераспределялось через федеральный и местные бюджеты. Весь послевоенный период шел медленный неуклонный рост цен и зарплат. Доллар постепенно обесценивался, оставаясь при этом ведущей мировой валютой.
   К концу 1950х 80% американцев, имевших самостоятельный источник дохода, работало по найму. Число фермеров и независимых городских предпринимателей сильно сократилось. Быстрее всего росла занятость в сфере услуг, где к 1960 уже работало свыше половины американцев. Основная масса наемных работников вошла в состав нового среднего класса. В среде рабочих традиционное классовое самосознание дольше всего сохранялось в старых отраслях, как угольная, металлургическая, текстильная. Оборотной стороной быстрого роста уровня жизни стало ускорение ритма жизни и труда. Обычным явлением стали постоянные стрессы, страх безработицы, рака, ядерной войны, преступности, возможности отстать от жизни или прослыть неудачником. До 20% населения составляло устойчивое дно общества - хронические безработные, преступники и наркоманы.
   В 50е во многих американских семьях появились черно-белые телевизоры, стиральные машины, различная бытовая техника. Телевизор стал главным убийцей времени и воспитателем детей, телепередачи ориентировались на самые примитивные вкусы. Автомобиль пришел почти в каждый американский дом, а в зажиточных семьях каждый имел по машине. До половины семей из перенаселенных кварталов больших городов перебралось в удобные частные дома пригородов. Питались американцы в 40е преимущественно консервированной пищей, в 50е - заморозками, национальным напитком стала кока-кола. Рост богатства в сочетании с ускорением ритма жизни обернулся утратой характерных для старой Америки общительности, взаимопомощи, простых форм быта. Сначала это коснулось больших городов, затем и провинции.
   Крупнейшим городом мира оставался Нью-Йорк, население которого с пригородами достигло 14 миллионов. За ним шли Чикаго, Лос-Анджелес, Вашингтон, Филадельфия, Детройт, Кливленд, Хьюстон, Атланта. Серьезными проблемами больших городов стали автомобильные пробки, отравление воздуха выхлопами, преступность. Улицы главных центров Америки стали опасны по ночам, а в негритянских кварталах и днем. Жители перенаселенных центральных кварталов, в первую очередь состоятельные, перебирались в пригороды, а на месте жилых домов росли офисные небоскребы из стекла и металла. Быстро росло население в штатах Юга, где в мелких городках и просто на природе возникали небольшие предприятия с современными технологиями и хорошими условиями труда. Их работники жили по соседству, часто в фирменных коттеджах. Еще быстрее росло население штатов Запада, особенно Калифорнии. Здесь вдоль побережья выросла цепь небольших двухэтажных городов с центром в таком же малоэтажном трехмиллионном Лос-Анджелесе. В 1959 статус штатов получили Аляска и Гавайи.
   Поток иммигрантов из Европы сократился. Среди них преобладали теперь евреи, итальянцы, греки. Большинство иммигрантов отныне прибывало из Мексики и Пуэрто-Рико. Мексиканцы селились в пограничных штатах и считались самой низшей кастой, ниже негров. Негры массами переселялись в большие города Севера и Запада. К началу 60х они составляли большинство в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Детройте, Ньюарке и 30-45% населения других крупных центров. Негры с трудом втягивались в напряженный ритм жизни американских городов, подвергались сознательной или бессознательной дискриминации при приеме на работу и в итоге составляли большинство хронических безработных, совершали больше половины преступлений. Негритянские организации с середины 50х повели массовую борьбу с проявлениями расовой дискриминации. Власти, по крайней мере, на федеральном уровне, тоже боролись с явными проявлениями сегрегации, судами Линча, Ку-Клукс-Кланом.
   Процветающее американское общество было на редкость конформистским и малообразованным. Около четверти выпускников школы плохо знало грамоту, даже лучшие выпускники вузов редко обладали общими знаниями, высказывание неординарной точки зрения не поощрялось. Конечно, американская система образования имела свои сильные стороны, готовила прекрасных специалистов-практиков, особенно в инженерных специальностях, коммерции, юриспруденции, медицине. Оппозицию всеобщему конформизму составляла часть творческой интеллигенции, представленная движениями битников и "рассерженных молодых людей". Это был бунт, основанный на идеях Фрейда, бунт против сытой жизни и благопристойности во имя самовыражения. Битники ставили подсознание выше сознания, интуицию выше разума, добивались упразднения привычных этических норм и сексуальных запретов. Пока они только готовили почву для массового бунта 60х. Более серьезным шоком для Америки стал запуск первого советского спутника Земли в 1957, показавший уязвимость Америки. Отношение к интеллектуалам резко изменилось к лучшему, выросли расходы на науку и образование, началась разработка десятков научно-технических программ.
  
   14.3. Советский Союз после войны.
  
   Великая Отечественная война завершилась грандиозной победой и гибелью целого поколения. После войны женщин в Советском Союзе было на 22 миллиона больше, чем мужчин, в деревне соотношение составляло почти 3:1. Поколение двадцатилетних погибло почти целиком. Гражданская промышленность за годы войны сошла на нет, главные сельскохозяйственные районы подверглись полному опустошению. Вдобавок в 1945-1947 страну поразила страшная засуха. За время войны была уничтожена примерно половина довоенных основных фондов в промышленности, свыше трети жилых домов. Тем не менее, уже в 1947 довоенный уровень производства в промышленности был восстановлен. В 1948-1949 в городах был достигнут примерно довоенный объем жилого фонда. Началось восстановление главных памятников культуры, которое не закончено и сегодня. В основе подвига восстановления лежали героический труд народа и способность командной системы хорошо организовывать сравнительно простые массовые работы. Многие работы в первые послевоенные годы выполнялись строителями-добровольцами в свободное время - по выходным, по вечерам, в отпусках. С инфляцией справлялись сначала открытием коммерческих магазинов с запредельными ценами, затем, в 1947, провели денежную реформу, которая ликвидировала крупные накопления и установила твердый курс рубля.
   По итогам войны СССР получил Карельский перешеек, Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию без южных округов, Западную Белоруссию без Белостока, Волынь, Галицию, Закарпатье, Буковину, Бессарабию, Туву, Южный Сахалин, Курилы, Порт-Артур. Порт-Артур в 1954 отдали Китаю, а территориальные претензии к Турции и Ирану реализовать не удалось. С присоединенных территорий выселялось немецкое население и часть поляков, взамен из Польши переселялись украинцы. В Галиции, на Волыни и, в меньшей степени, в Прибалтике несколько лет продолжалась партизанская война. До начала 50х бандеровцы с лютой жестокостью истребляли переселенцев из Восточной Украины и России и всех сочувствующих коммунистам, временами совершали кровавые рейды в Подолию и Закарпатье. Войска МВД жгли прикарпатские села и выселяли сторонников сепаратистов в Сибирь. К 1950 порядки на присоединенных территориях были унифицированы, прошла тотальная коллективизация. В Прибалтике с ее хуторским типом расселения коллективизация имела особенно разрушительные последствия.
   Авторитет Сталина за время войны еще более возрос, приобрел квазирелигиозный характер. Народ искренне считал Сталина организатором Великой Победы, прощал ему поражения первых месяцев войны и неоправданно большие жертвы. Однако и Сталин должен был считаться со своим народом-победителем. Власти теперь подчеркивали свое уважение к русскому народу, православной церкви и Советской армии. Армия же, разгромившая вермахт, была едина в неприятии террора. Сталин убрал из Москвы Жукова и Рокоссовского, подверг выборочным репрессиям вернувшихся из плена офицеров, но в целом власть в центре и на местах опиралась на фронтовиков. Террор образца 1937 не вернулся. Репрессии в эти годы имели довольно широкий размах, но проводились, в основном, против лиц, сотрудничавших с оккупантами, а смертные приговоры до 1950 были редкими и выносились только по бесспорным делам. Даже в отношении белоэмигрантов, попавших в зону доступа советских спецслужб, политика была дифференцированной - репрессировали тех, кто пошел на службу к нацистам, и не трогали тех, кто от этого воздержался (а большинство эмигрантов с начала войны твердо выступило против нацистов).
   Сразу после войны Сталин был искренне заинтересован в расширении сотрудничества с бывшими союзниками. Запад сам объявил холодную войну, развернул антисоветскую (по существу антироссийскую) кампанию, окружил Советский Союз военными базами, начал гонку ядерных вооружений. Это не значит, что Сталин не внес свой заметный вклад в обострение конфликта. Вклад был - и в форме ужесточения просоветских режимов в Центральной Европе, и в форме территориальных претензий к соседям, и в форме неадекватных реакций на провокации Запада. В 1949 под руководством Берии была создана советская атомная бомба. После этого политика СССР в отношении Запада стала еще более жесткой. Нельзя не признать, что советская дипломатия начала 50х совершила массу ошибок, которые ухудшили международные позиции СССР.
   Еще перед войной на первый план стало выдвигаться новое поколение советской элиты - молодые технократы, лично непричастные к большому террору. Они разделяли коммунистические убеждения, но коммунистическая идеология в первую очередь была для них средством поддержания стабильности в обществе. Типичным представителем их был вице-премьер Маленков, быстро выдвигавшийся на первые роли. В 1948, после смерти главного идеолога Жданова, в их среде наступил раскол, и многие лица, как-то связанные со Ждановым, подверглись репрессиям (Ленинградское дело). Это уже напоминало 1937, хотя по масштабам эти явления были несопоставимы. Забеспокоились международные еврейские круги, увидевшие в некоторых делах признак антисемитизма, а это усилило неприязнь Сталина к евреям и спровоцировало слухи о предстоящих гонениях. Думаю, что системной антиеврейской кампании все же не намечалось, слухи о ней явно были во многом организованы извне, в рамках холодной войны. Сталин больше был озабочен перераспределением властных полномочий от партийных органов к государственным. Административная реформа 1944 завершила разукрупнение областей примерно до уровня прежних губерний. Собравшийся в 1952 после четырнадцатилетнего перерыва XIX съезд партии переименовал ее в КПСС, официально убрал термин большевизм, сильно перетряхнул и расширил Политбюро.
   Для конца сталинской эпохи характерно ускоренное идеологическое размежевание сталинизма с большевизмом. На место идеям всеобщего равенства и мировой революции пришли задачи защиты национальных интересов России, максимального расширения ее сферы влияния, возрождения русской культуры, укрепления дисциплины, всеобщего труда на благо государства. Стареющий диктатор даже пытался возродить некоторые традиции старой империи в сфере управления, образования, в армии, во внешнем облике городов. При этом сталинизм в полной мере сохранял свой тоталитарный характер с элементами эгалитаризма. Частная собственность на средства производства не допускалась, государство контролировало все производство и распределение товаров, инакомыслие жестоко преследовалось, вождь лично вмешивался во все вопросы. Национальная политика имела противоречивый характер. Опора на русский народ, курс на укрепление государственного единства сочетались с привилегиями национальных элит на местах (главным идеологом этой тенденции выступал Берия).
   Централизация и огосударствление экономики за годы войны усилились. Пока это еще приносило положительный результат. За 1947-1953 промышленное производство почти удвоилось. При этом руководители государства продолжали в целом мыслить категориями угля и металла, вчерашнего дня мировой экономики. Были достигнуты прорывы в отдельных производствах военно-промышленного комплекса, в целом же новые отрасли развивались слабо. Именно здесь, в электронике, автомобилестроении, органической химии, где успех достигался за счет сложной кооперации труда, командная система работала плохо. Отставали также отрасли легкой промышленности, а сельское хозяйство так и не оправилось от последствий войны. Вообще, послевоенный рывок был достигнут, главным образом, за счет сверхэксплуатации разоренной деревни. Все же карточная система была отменена уже в 1947 (раньше, чем в большинстве стран Западной Европы), в дальнейшем проводились ежегодные снижения цен.
   Уровень жизни довольно заметно рос в городах и почти не менялся в деревне. Быстрее всего повышался уровень жизни советской элиты - партийных и административных работников, деятелей культуры, ученых, генералов. Следующий слой составляла нетворческая интеллигенция, офицеры, рабочие высокой квалификации, а за ними советский средний класс, включавший большинство рабочих и верхушку колхозников. Держалось это относительное благополучие во многом на эксплуатации деревни. Жизнь на селе была тяжелой, поборы росли, деревенская молодежь в условиях дефицита рабочих рук старалась перебраться на заводы или стройки. В целом, несмотря на отставание от европейского уровня жизни, 1950е остались в памяти большинства современников-горожан как своего рода золотой век.
   После войны Советский Союз заметно усилился как социалистическое тоталитарное государство и не видел еще перед собой признаков кризиса. Тем не менее, многим в составе советской элиты были очевидны слабые места системы. Это прежде всего чрезмерное с любой прагматической точки зрения огосударствление экономики, ее структурная отсталость, отставание потребительского сектора, тяжелое положение сельского хозяйства, недостаточное внимание к массовому жилищному строительству, продолжение неоправданных репрессий, слишком далеко зашедшая конфронтация с Западом. Эти проблемы имели объективные причины, и тем не менее их надо было решать. Приближенные Сталина и сам диктатор видели проблемы, пытались изменить ситуацию, но часто поступательное движение сменялось возвратным. Объективно самым больным сектором советской экономики тех лет надо считать сельской хозяйство. Оно нуждалось, если не в разгосударствлении, но по крайней мере в снижении непомерных поборов. Тем не менее вплоть до 1953 налоги с колхозов и колхозников росли, а их хозяйственная свобода все более урезалась.
  
  
  
   14.4. Хрущевское десятилетие.
  
   Сталин умер 5 марта 1953. Трудно однозначно оценить сделанное этим человеком. По обычным для политика критериям его можно считать величайшим из правителей России. Сталин принял от Ленина и Троцкого нищую голодную страну с разрушенной экономикой, а оставил сверхдержаву на вершине ее могущества. В то же время он вошел в историю как один из самых жестоких диктаторов XX в. Цена побед была непомерна даже для России. В стране накопилась масса проблем, которые старая власть не могла решить.
   Сразу после смерти Сталина партийная олигархия явочным порядком восстановила прежний узкий состав Политбюро. На первом месте оказался Маленков, получивший пост председателя Совета министров. Сильным человеком кабинета стал Берия, пост единственного секретаря ЦК занял Хрущев, номинальную должность главы Верховного Совета занял Ворошилов.
   Маленков при поддержке Берии энергично взялся решать назревшие проблемы. Судя по всему, главным разработчиком реформ был сам Маленков, а Берия обеспечивал ему поддержку силовых структур. С колхозов были списаны долги, снижены налоги и объемы обязательных поставок государству, повышены закупочные цены, разрешено увеличить приусадебные участки. Маленков разрабатывал планы структурной перестройки промышленности и некоторого расширения самостоятельности предприятий. Прошла широкая амнистия, началась негласная реабилитация части политзаключенных. Сталина стали реже цитировать и даже заговорили о борьбе с культом личности. СССР отказался от резких заявлений и шагов во внешней политике, прекратил бойкот ООН, снял территориальные претензии к Турции и Ирану, попытался решить вопрос о воссоединении Германии на началах ее нейтралитета.
   Реформы в целом не вызвали возражений в высшем слое партийной бюрократии, хотя консерваторы из старшего поколения опасались за идеологическую чистоту системы. Больше опасений вызывала фигура Берии, которого дружно ненавидели и боялись все члены Политбюро. В июне 1953 Берия был арестован прямо на заседании Политбюро и вскоре казнен со своими ближайшими сотрудниками. Обстоятельства ареста и убийства Берии до сих пор не прояснились, каждый участник событий излагал их по-своему, и, похоже, ни один не сказал правду. Теперь Хрущев при поддержке большинства партийных олигархов начал борьбу с Маленковым, не вынося ее на публику. Маленкова обвиняли в связях с Берией, в отказе от сталинизма, излишнем внимании к сельскому хозяйству и легкой промышленности в ущерб тяжелой. Хрущев в сентябре 1953 получил титул первого секретаря ЦК. Этот период дуумвирата длился около двух лет, до середины 1955, пока Хрущев окончательно не одолел соперника. К этому времени он, опираясь на подчиненный ему партийный аппарат, подобрал из своих сторонников новый секретариат ЦК, состав органов безопасности, заменил многих секретарей обкомов. Однако начатые Маленковым реформы действительно назрели, и Хрущев во многом их продолжил.
   Хрущев принципиально игнорировал любые шаги в направлении рынка, укрепляя число административные рычаги. Руководители предприятий лишились даже той минимальной свободы действий, которую имели при Сталине. Зарплата разных категорий работников уравнивалась, снижались расценки, что уменьшало стимулы к труду. На первое место снова выдвигался революционный энтузиазм без революции. Однако курс Маленкова на увеличение вложений в потребительский сектор промышленности и в сельское хозяйство сохранился. В колхозах за счет снижения налогов и государственных поставок повысилась оплата труда. Постепенно отменялось фактическое прикрепление колхозников к земле. Им стали выдавать паспорта, разрешали переселяться в города. Этот курс вызвал сопротивление председателей колхозов и растянулся на 20-25 лет. Менее жесткой стала цензура. С оговорками и отступлениями продолжился курс на смягчение отношений с Западом. Только в 1961, когда президентом США стал молодой агрессивный Кеннеди, и обе сверхдержавы стали увлеченно провоцировать друг друга и поддаваться на провокации, мир снова оказался на грани ядерной войны.
   В 1954-1955 были постепенно реабилитированы политзаключенные, прекратились политические процессы. Позже вернулись на родину депортированные народы, кроме крымских татар и немцев Поволжья. Постепенно общество, в первую очередь молодежь, освобождалось от преклонения перед Сталиным. Стала сказываться усталость от репрессий, обязательного единомыслия, низкого уровня жизни. В феврале 1956 прошел XX съезд КПСС. Он снял устаревшие догмы об обострении классовой борьбы при социализме, о неизбежности мировой войны, о невозможности парламентского пути к социализму. Главным событием съезда стал доклад Хрущева с обвинениями в адрес Сталина. Основными пунктами обвинений были создание культа личности, массовый террор и поражения первого года войны. После этого по всей стране начали разрушать памятники Сталину, изымать из библиотек и сжигать его книги. В Тбилиси поднялось массовое восстание в защиту Сталина, жестоко подавленное властями. Число жертв волнений 1956 в Тбилиси было больше, чем во время нашумевших событий в Новочеркасске в 1962.
   18 июня 1957 на заседании президиума ЦК большинство присутствующих потребовало отставки Хрущева. Хрущев при поддержке своих выдвиженцев сумел срочно собрать пленум ЦК, на котором преобладали уже его сторонники. Этот пленум вывел из партийного руководства лидеров внутрипартийной оппозиции - Молотова, Кагановича и Маленкова. Через несколько лет Хрущев избавился от остальных возможных соперников - Булганина, Ворошилова, Жукова. Он сосредоточил в своих руках всю полноту власти, назначив премьером послушного всем вождям Микояна. Творческая интеллигенция, почувствовав отдушину, стала по российской традиции требовать немедленной полной свободы, в первую очередь свободы творчества. Хрущев давал ей грубый отпор, не прибегая к репрессиям. Состав партийной и хозяйственной элиты в эти годы систематически ухудшался. Если Сталин, беспощадно истребляя реальных и мнимых оппозиционеров, старался не трогать лучших специалистов, то Хрущев не переносил именно умных людей и заменял их посредственностями без глубоких знаний и системного мышления.
   В целом политику Хрущева можно охарактеризовать как необольшевизм, пришедший на смену прагматизму позднего Сталина и Маленкова. Возродились лозунги мировой революции, всеобщего равенства, борьбы с пережитками частной собственности, с привилегиями элиты, лозунги уничтожения религии, отказа от старой культуры. Собственно, коммунисты и не отказывались официально от этих идей, но постепенно перестали о них говорить и занялись реальными делами, а новый вождь решил вернуться к истокам. Во времена Хрущева уничтожили больше церквей, чем на пике атеистической кампании 20х. В моду вошел тип энтузиаста-романтика, готового в любой момент в корне перевернуть свою жизнь и окружающий мир. Как и всякий большевизм, хрущевский необольшевизм был явлением по сути разрушительным и дорого обошелся стране. В то же время это был "большевизм с человеческим лицом", не склонный к излишнему кровопролитию, допускавший даже публичные дискуссии на безобидные темы.
   Хрущевская "оттепель" живительно подействовала на культурную жизнь. В литературе, кинематографе, отчасти в живописи появилось много живых естественных произведений. Официальная идеологизированность постепенно уходила в прошлое, несмотря на все усилия властей. Конец сталинской и хрущевская эпохи стали золотым временем для русской науки. СССР стал родиной первой атомной электростанции, первых космических кораблей, первого лазера. Правители плохо разбирались в научных проблемах и часто принимали неверные решения, но в меру своего понимания делали для науки все от них зависящее. Успехи науки, особенно космонавтики, вызвали в России, как и во всем мире, настоящую эйфорию. Многим тогда казалось, что уже их поколение увидит полеты к звездам, колонизацию Марса и Венеры, создание универсальных роботов, многократное продление жизни.
   Промышленность росла устойчивыми темпами - на 10-12% в год. Среди главных строек того времени можно вспомнить каскады ГЭС на Волге, Каме, Оби, Енисее, Ангаре, громадные химические и металлургические комбинаты Урала и Северной России. Братская и Красноярская ГЭС на момент их постройки были крупнейшими в мире. На базе дешевой электроэнергии в Сибири росли гигантские алюминиевые, бумажные и химические заводы. В целом в советской промышленности преобладали базовые отрасли при ускоренном развитии химической и электротехнической отраслей. Слабыми сторонами экономики оставались неразвитость новейших отраслей, перекос в пользу тяжелой промышленности, низкое качество изделий, устаревший дизайн (а отсюда, во многом, невозможность выхода на внешние рыки). Хрущев и его окружение понимали необходимость структурной перестройки промышленности и повышения качества изделий, но усилий прилагали недостаточно, да и по природе своей нерыночная экономика дает в этом плане мало возможностей. Хрущев вместо системных мер по стимулированию экономики занялся в 1957 организационной реформой, внедрив вместо отраслевой системы управления хозяйством территориальную. Это ослабило монополизм, но затормозило обновление технологий. Еще больше вреда принесло запрещение поступать прямо после школы в вузы. Наконец, экологическая непродуманность крупных проектов была вопиющей даже для этого времени. Резко усилилось загрязнение воздуха и воды, пыльные бури разметали только что освоенные казахские черноземы, плотины превратили Волгу в цепь стоячих озер, а великие среднеазиатские каналы выпили воду Аму-Дарьи и спровоцировали высыхание Аральского моря.
   В аграрном вопросе Хрущев отказался от прагматических методов Маленкова и пытался решить проблему наскоком. С 1954 началось широкомасштабное освоение целинных земель в Казахстане и Юго-Западной Сибири. Туда отправилось, частью добровольно, частью принудительно два миллиона человек. Итогом стал значительный рост посевных площадей и производства зерна. Однако уже через 5-7 лет слой чернозема был частично разрушен, и производство снизилось. В 1958 Хрущев настоял на продаже колхозам всей сельхозтехники, прежде принадлежавшей государству. Это подорвало финансовую базу колхозов. Новые хозяева неумело обращались с техникой. Часть колхозов превратили в государственные предприятия, сто тысяч хозяйств ликвидировали совсем, сселив их жителей в крупные поселки. Самым сильным ударом по деревне стала кампания по борьбе с приусадебными участками, частным содержанием скота, рыночной торговлей. Наконец, с 1960 по всей стране до полярного круга стали высаживать кукурузу как универсальный способ решения продовольственной проблемы. В целом эксперименты Хрущева стали новым серьезным ударом по сельскому хозяйству.
   В 50х в Советском Союзе были восстановлены 41-часовая рабочая неделя, двухнедельный минимум отпусков, прекращена принудительная подписка на займы. Тем не менее, советское социальное законодательство в эти годы стало уже отставать от западных стандартов, в то время как до войны само служило образцом. Только изоляция СССР от западных стран позволяла выдавать успехи в социальной сфере за событие мирового масштаба. Началось массовое строительство дешевого, но неудобного жилья. Сам облик городов быстро менялся. Если еще перед войной не менее половины горожан проживало в одно- и двухэтажных домах, то теперь преобладали крупные панельные здания. Это означало изменение всего уклада жизни. Потребление товаров росло. Уже многие городские семьи могли позволить себе покупку мебели, электроприборов, велосипедов, затем холодильников, стиральных машин, телевизоров. Однако уровень жизни в СССР при этом был все еще заметно ниже, чем в Европе и США, и разрыв стал понемногу увеличиваться. В начале 60х стала обозначаться проблема отставания темпов продажи товаров от темпов роста зарплаты основной массы населения, то есть рос дефицит товаров.
   1950е-60е стали завершающими в ходе превращения советского общества в индустриальное. Городское население в 1962 превысило сельское. В России, Белоруссии и Прибалтике сельское население стало уменьшаться абсолютно, в других республиках сокращалась его доля. Плановое ведение хозяйства и жесткий административный контроль позволили минимизировать обычные для этого процесса проблемы. Если почти во всех странах на всех континентах урбанизация сопровождалась люмпенизацией новых горожан, то в СССР практически все они находили работу на предприятиях. Было введено всеобщее семилетнее образование, больше половины детей кончало десятилетку. Система образования в СССР оставалась одной из лучших в мире, чего никак нельзя было сказать о системах здравоохранения, жилищного строительства, торговли, коммунального хозяйства. С ростом городского населения и ростом грамотности стала быстро снижаться рождаемость. Уже в 60х в редкой русской семье было больше двух детей.
   С каждым годом режим Хрущева внешне укреплялся. Формировался новый культ вождя, хотя и без прежнего квазирелигиозного налета. В самом Хрущеве крепло чувство вседозволенности и всемогущества. Человек лично честный, искренне веривший в свои необольшевистские догмы, он был нетерпим и глуповат, часто принимал нелепые решения. Он мог по случаю праздника передать Крым от России Украине, закрыть без причины популярный журнал, обязать за год увеличить в шесть раз производство мяса (и ведь отчитывались о выполнении), выступить с трибуны ООН с грубейшей бранью в адрес оппонента. В 1962 XXII съезд приял новую программу КПСС, намечавшую построить коммунизм к 1980. В это уже тогда мало кто верил. Коммунизм и по букве программы, и в массовом представлении означал прежде всего общество всеобщего изобилия. В том же 1962 из продажи стало пропадать мясо и масло, через год Россия впервые начала импорт зерна. В массе рабочих и крестьян Хрущев никогда не был популярен, а его выходки и бесполезные эксперименты только усиливали раздражение. Полулиберальная интеллигенция отвернулась от реформатора, не получив ожидаемой полной свободы. Аппарат с раздражением воспринимал бесконечные реорганизации, с тревогой внимал проектам ротации кадров, введения коллективного руководства, отмены всех привилегий вплоть до надбавок к не такой уж большой зарплате.
   В 1964 в среде партийной олигархии против Хрущева сложился заговор. В заговоре приняли участие многие сотрудники центрального аппарата, секретари ключевых обкомов, главный идеолог Суслов, министр обороны Малиновский. 14 октября 1964 на пленуме ЦК Хрущев был отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК избрали доброго, слабого и глупого Брежнева, от которого никто не ждал для себя неприятностей. Началась эпоха застоя, золотой век партийной олигархии.
   Реформы Хрущева решили часть назревших проблем, но в целом скорее обострили кризис советского общества. В партийной олигархии возобладало мнение о пагубности реформ вообще. Удобно свалить всю вину за это на Хрущева, но личность в тот момент решала не так уж много. Реформы могли быть более рациональными, эффективными, продуманными, могли быть более осторожными, но приблизительные их рамки определялись состоянием общества. Все до единого кандидаты на роль наследника Сталина (кроме Кагановича, не имевшего никаких шансов) понимали необходимость реформ, и ни один из них не мог бы пойти на серьезную ломку системы - этого бы просто не позволили миллионы однопартийцев. Рассуждения интеллигентов-шестидесятников о возможности роспуска колхозов или проведения свободных выборов идут от обычного стремления выдавать желаемое за действительное. Другое дело, что общество действительно нуждалось в толково проведенных рациональных реформах и не дождалось их.
  
  
  
  
   14.5. Коммунистический Китай.
  
   Взяв власть в Китае, коммунисты поделили его на восемь военных наместничеств. Во главе провинций и городов часто стояли офицеры НОА. Посты в гражданском бюрократическом аппарате в большей части заняли партийные функционеры КПК, причем практиковалось совмещение партийных и государственных постов. Новый режим быстро покончил с автономией полуизолированных провинций. Хотя наместники могли даже издавать свои законы, они находились под жестким контролем из Пекина. Коммунисты террористическими методами покончили с мафией, шайками хунхузов, тайными обществами. Уцелевшие мафиози переселились в Гонконг, оставшийся под властью Англии.
   Малые народы получили культурно-административную автономию. В 1951 китайская армия оккупировала Тибет. Тибет вошел в состав Китая, сохранив на первых порах в неприкосновенности свои порядки теократической монархии во главе с далай-ламой. В 1958 начался слом этих порядков и переселение в Тибет китайцев. В ответ поднялось массовое восстание тибетцев, подавленное в 1959. Тысячелетняя теократическая монархия была уничтожена, на Тибет распространились общекитайские порядки. Сотни тысяч тибетцев во главе с далай-ламой бежали в Индию и Непал.
   Высшим органом власти в коммунистическом Китая по конституции 1949 было Центральное правительство. Оно делилось на законодательный совет (ВСНП), исполнительный и военный советы, суд и прокуратуру. Председателем республики, партии, правительства и военного совета стал Мао Цзэдун, его заместителем на всех постах - Лю Шаоци, главой исполнительного совета (правительство в европейском понимании этого слова) - Чжоу Эньлай, ВСНП позже возглавил маршал Чжу Дэ. Выборов не проводилось и не предусматривалось. Государственные и партийные органы формировались по принципу самообновления. Официально террор против старой элиты и ее сторонников достиг своего пика в 1951. Фактически значительная часть старой верхушки, и формальной, как чиновники и офицеры, и неформальной, в лице интеллигентов, атаманов банд, "сильных людей" деревни, предпринимателей, была уничтожена вместе с семьями уже в ходе гражданской войны и последующей борьбы с хунхузами. Уцелевшие публично покаялись в неправильном образе жизни и старались теперь как можно меньше выделяться из массы рядовых подданных.
   В 1950е СССР и Китай поддерживали союзные отношения. Этот союз был взаимовыгодным и практически равноправным. СССР оказал Китаю огромную помощь деньгами, технологиями, специалистами, оружием, прикрыл своей авиацией от налетов американской и гоминьдановской авиации, передал Китаю Порт-Артур. Советская поддержка гарантировала Мао Цзэдуну безнаказанность при расширении сферы своего влияния в Азии. Сталин же получил надежный тыл в конфликте с США и рассчитывал силами китайцев вытеснить западные державы из Азии. В этом тандеме более агрессивная роль принадлежала Китаю. Мао Цзэдун был даже не прочь спровоцировать мировую ядерную войну, после которой Китай мог бы стать единственной сверхдержавой.
   В Корее после войны появилось две зоны оккупации, американская и советская, и соответственно были созданы два правительства. В Южной Корее диктатором стал лидер Либеральной партии Ли Сын Ман, который уничтожил соперников и при поддержке США организовал себе победу на подобии выборов. Курс здесь был взят на экономику свободного рынка при конфискации и последующей приватизации японской собственности. В Северной Корее установилась не менее жестокая коммунистическая диктатура Ким Ир Сена, и преобразования шли по образцу красного Китая. В 1948 в Сеуле и Пхеньяне почти одновременно были провозглашены альтернативные республики.
   После серии взаимных провокаций северокорейские войска 25 июня 1950 нанесли удар по южанам и за месяц заняли почти всю территорию Южной Кореи. Американцы благодаря очередному бойкоту ООН со стороны СССР провели там резолюцию о военной поддержке Сеула. В сентябре 1950 лучшие части американской армии под флагом ООН высадились в тылу северокорейцев у Инчхона, разгромили северокорейскую армию и к октябрю вышли уже на китайскую границу. Теперь в войну вступил Китай. В октябре 1950 главные силы китайской армии (формально - миллионы добровольцев) под командованием Пэн Дэхуая перешли границу, разгромили американский экспедиционный корпус и отбросили его к Сеулу. Решающую роль сыграло огромное численное превосходство китайцев, второстепенную, но важную - участие в боях советской авиации. 4 января 1951 китайцы взяли Сеул, затем были отброшены к Пхеньяну, затем снова атаковали Сеул. К середине 1951 фронт стабилизировался примерно по прежней линии раздела двух Корей. Еще полтора года американская авиация вела тотальные бомбардировки Северной Кореи, уничтожая все строения и все живое, но закончить войну таким образом оказалось невозможно. В 1953 было подписано перемирие на условии сохранения статус-кво и постоянного присутствия американских войск в Южной Корее. Корейская война стала самым крупным прямым военным столкновением двух сверхдержав с ничейным исходом. В ходе войны погибло почти два миллиона корейцев, миллион китайцев и около пятидесяти тысяч американцев и их союзников.
   В 1950 в Китае был принят закон о земельной реформе. Земля переходила в государственную собственность с распределением между земледельцами в пожизненное наследственное пользование. Распределение обычно шло по числу едоков в семье. Непригодные к обработке земли и крупные интенсивные хозяйства оставались в руках государства. Значительная часть земель уже подверглась перераспределению в ходе массовых казней зажиточных семей в ходе гражданской войны. Теперь это фиксировалось юридически и сопровождалось новыми казнями. Всего подверглось перераспределению 47 миллионов га земли. По формальным показателям реформа оказалась третьей по масштабам в истории после передела земель в России в 1917-1918 и недавней реформы в Бразилии. Проблему малоземельных хозяйств реформа решила только отчасти - хозяйства оставались крохотными и после прирезки земель (от 0,06 до 0,2 га), не хватало скота, о современной технике в китайской деревне и не слышали. С 1953 была запрещена свободная торговля сельхозпродукцией, и началось кооперирование деревни. Кооперативы строились по принципу традиционной общины, организовывали сбыт, снабжение, выполнение государственных повинностей, общих работ. Основные производственные процессы выполнялись силами отдельных семей.
   Часть промышленных и торговых предприятий потеряла владельцев и перешла в руки государства еще в ходе гражданской войны. Вместе с ранее существовавшими государственными предприятиями государственный сектор составил 42%. В 1953-1954 была введена государственная монополия на торговлю основными товарами. Они стали распределяться по карточкам для населения и директивным порядком для промышленности. Эта мера поставила под контроль государства весь частный сектор. В последующие два года были национализированы все промышленные предприятия, кроме мелких мастерских. Бывшим владельцам, не попавшим под очередную кампанию репрессий, гарантировали 5% выплаты с прибыли и во многих случаях посты директоров. Ремесленников объединили в кооперативы. Тотальная национализация не вызвала сколько-нибудь заметного недовольства, во-первых, из-за предельной жесткости режима, во-вторых и в-главных, в силу антикапиталистических традиций в китайском обществе. Китайцы всегда твердо сознавали свою связь с государством и гораздо слабее - свои права как собственников.
   На довоенный уровень китайская промышленность вышла в 1952. Затем рост ускорился за счет строительства новых современных предприятий по советским технологиям. В первую очередь строились предприятия машиностроения, металлургии, энергетики. Темпы роста в 1953-1957 составляли не менее 20% в год, в тяжелой промышленности - 30-40%, в легкой - около 15%. Китай достиг самообеспечения самой необходимой продукцией. Сельское хозяйство увеличило производство на четверть, что с учетом роста населения и крайне низкого исходного уровня было недостаточно. Основные продукты и товары выдавались по карточкам по очень скудной норме. Самым существенным был вопрос об источниках финансирования. Китайские лидеры старались решить его с помощью массированной советской помощи, конфискации частных капиталов, экономии на технике безопасности и, главное, за счет широкого применения бесплатного труда на стройках и неквалифицированных работах и минимальной оплаты квалифицированных работ. Бесплатные отработки официально считались добровольным трудом, а сами работники относились к ним как к неизбежности и трудились, как следует.
   Социальная структура Китая резко упростилась. Старая элита исчезла, большей частью физически, новая вела подчеркнуто аскетический образ жизни. Весь Китай, мужчины и женщины, одевался в стандартные гимнастерки и брюки, питался в основном рисом, отказался от предметов роскоши, включая бытовую технику. За счет такого выравнивания уровень жизни большинства китайцев вырос, хотя оставался одним из самых низких в Азии. Коммунисты продолжили начатую Чан Кайши культурно-бытовую модернизацию. Сильная власть почти покончила с традиционными формами коррупции, продажей женщин и детей, курением опиума, бинтованием ног девочек, пыталась поднять социальный статус женщины, находившейся в семье на положении бесправной полурабыни. Продолжилась кампания за гигиену, культуру поведения, жестко карались половые извращения. Дисциплинированные китайцы на людях послушно исполняли приказы начальства, а дома старались, по возможности, от них отдыхать. Особые успехи были достигнуты в борьбе с неграмотностью. Накануне революции 1949 уровень грамотности, по разным подсчетам, составлял от 25 до 40% (больше доверия вызывает нижняя цифра), а к 1970 составил около 70%. Средняя школа стала практически всеобщей. Китайские ученые с редким энтузиазмом осваивали европейскую и советскую науку. Продолжительность жизни росла, и быстро росла численность населения (в 1963 она достигла 700 миллионов).
   В 1954 систему военных наместничеств заменили системой "народных представительств", подобранных партийными властями. Численность КПК росла и со временем достигла 45 миллионов. Несколько миллионов человек работало в разбухшем бюрократическом аппарате. В 1954-1955 режим Мао Цзэдуна пережил первый кризис, когда часть бывших военных наместников выразила недовольство отстранением их от дел и недостаточным, по их мнению, учетом советского опыта. Это выступление, известное как заговор Гао Гана, было пресечено в зародыше. На фоне реальных успехов рос культ личности "великого кормчего" Мао Цзэдуна, хорошего организатора, умелого политика, но человека с довольно примитивным, мифологическим мышлением. Личности Мао придавались уже полубожественные черты. Сборник примитивных цитат кормчего имелся в каждой семье, главные цитаты полагалось знать наизусть. В 1956-1957 Мао Цзэдун организовал ряд бессмысленных тотальных кампаний, как всеобщая охота на мышей и воробьев, массовые заплывы с угрозой доплыть до Тайваня.
   Великолепный урожай 1957 подвиг Мао и его приближенных на решение о "большом скачке" (май 1958). Предполагалось за десять лет увеличить промышленное производство в шесть раз, сельскохозяйственное - вдвое. Мало того, что план был нереальным, проведение его в жизнь намечалось чисто кустарными методами по типу народных строек. В сельской местности и городских кварталах все население соединялось в большие коммуны, объединявшие по несколько десятков тысяч человек. Эти коммуны должны были совместно владеть всем имуществом вплоть до личных вещей их членов, организовывать коллективный труд, казарменный распорядок дня и обеспечивать себя всем необходимым. Производительность труда в таких коммунах на практике оказалась крайне низкой. Китайские поля, больше похожие на огороды, требовали кропотливого индивидуального труда, и урожаи при коллективной обработке резко упали. Отвлечение земледельцев и горожан на различные кампании вроде всенародной выплавки стали довершили развал и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Цифры по итогам "скачка" приводят самые разные, чаще всего взятые с потолка, но наиболее вероятен нулевой итог периода 1958-1962. Во всяком случае, нормы выдачи по карточкам (а торговли по-прежнему не было) резко сократились - 4-5 кг зерна в месяц, 80 см ткани в год, одна пара обуви на 30 лет.
   В 1959 против скачка резко выступила группа членов ЦК во главе с маршалом Пэн Дэхуаем. Многие прагматики, включая Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина, по сути, разделяли недовольство, но сочли недопустимым резкий тон в адрес вождя. Пэна и его сторонников сняли со всех постов и сослали на работу в деревню (основной вид наказания для горожан). Мао тихо свернул эксперимент и даже уступил пост председателя республики Лю Шаоци, сохранив за собой прочие посты. Не оправдавшие себя коммуны были распущены. Основной хозяйственной единицей стало объединение 10-20 дворов под именем бригады. Были открыты сельские рынки. В ряде провинций, особенно южных, по сути, происходил возврат к мелкокрестьянскому хозяйству. В начале 60х хозяйство Китая оправилось от эксперимента 1958 и развивалось быстрыми темпами. Именно в это время стали давать продукцию новые современные предприятия. Особенно быстро росло производство в химической промышленности и энергетике. В 1964 Китай создал свою атомную бомбу.
   С ростом могущества Китая росла его агрессивность. Китай снова предъявил претензии на Монголию и спорные территории в Гималаях, в 1958 пытался достать Тайвань, в 1962 выиграл пограничную войну с Индией. С 1958 стали обостряться отношения с СССР. В качестве предлога Мао использовал критику Сталина в СССР, обвинив советских лидеров в ревизионизме. Те тоже охотно пошли на обострение конфликта. В 1959-1960 Китай покинули советские специалисты, а СССР - китайские студенты. С 1962 началась двусторонняя концентрация войск у границ Китая с СССР и Монголией, строительство укреплений. Конечно, Китай был опасным союзником, доставлявшим одни проблемы, но в итоге Советский Союз оказался в окружении врагов, Китай остался в полной изоляции, и неожиданный выигрыш получили только США.
   Коммунистический Китай во многом возродил конфуцианский идеал эгалитарно-тоталитарного государства. Само мышление китайских вождей было обращено к традиции, переполнено мифами. Село оставалось основой Китая даже на пике индустриального рывка, переселение в города запрещалось, некрупные предприятия старались создавать в сельской местности. В то же время революция, похоже, не стала началом нового замкнутого цикла, хотя сегодня еще рано делать окончательные выводы. Реставрация эгалитарно-тоталитарных порядков сочеталась с модернизацией. Идейной базой модернизации был марксизм в интерпретации Мао Цзэдуна. Из марксизма в сталинской обработке Мао взял часть терминов и потребные ему тезисы - о примате государственной собственности, ликвидации капитализма, неизбежности насилия, войн и террора, словесное признание гегемонии рабочего класса, сильно упрощенные учения о формациях и классовой борьбе - и изложил это на понятном китайцам языке, изменив до неузнаваемости. Полное равнодушие к людям и человечеству сочеталось у Мао с искренним стремлением возродить могучий Китай и сделать его первой державой мира через модернизацию. Модернизаторские и традиционно-тоталитарные тенденции вступали в конфликт, и лично Мао чаще отдавал предпочтение традиции.
  
   14.6. Культурная революция.
  
   В середине 60х Мао Цзэдун почувствовал уязвимость своих позиций - не в народе, а в среде бюрократии. Он оставался профессиональным революционером, специалистом по разрушению, человеком с мифологическим мышлением, а такие люди по мере того, как антисистема превращалась в новую систему, стали только мешать прагматикам. Министр обороны Линь Бяо и публицист Чэнь Бода при поддержке последней жены престарелого вождя Цзян Цин выдвинули идею "культурной революции", организованного сверху молодежного бунта против бюрократии. Для начала Мао провел чистку в Шанхае, в конце 1965 перебрался туда и из Шанхая призвал "открыть огонь по штабам". В мае 1966 Политбюро приняло решение о создании "группы по делам культурной революции" во главе с Чэнь Бода, после чего уже больше не собиралось. К ГКР фактически перешли функции Политбюро и Государственного совета.
   С мая 1966 в школах и вузах Китая стали создаваться отряды хунвэйбинов. Они опирались на поддержку руководства армии и службы безопасности и, главное, на авторитет Мао, который сам выступал на миллионных митингах хунвэйбинов и запретил им противодействовать. Хунвэйбины расправлялись сначала с собственными учителями, затем с неугодными радикалам чиновниками и интеллигентами. Связанных людей по китайской традиции часами таскали по улицам, публично мучили и заставляли каяться в капиталистическом уклоне. В завершение процедуры традиция требовала казни всего семейства, но теперь, как правило, людей, помучив и добившись покаяния, отпускали или отправляли в деревню на работы либо, реже, в тюрьму. Власть над старшими опьяняла, и хунвэйбины терроризировали прохожих, жгли костры из нереволюционных книг, громили музеи и библиотеки. Ущерб для культурного наследия Китая от культурной революции сопоставим с полномасштабной войной. В конце 1966 в помощь хунвэйбинам стали создаваться отряды цзаофаней из молодых рабочих.
   С января 1967 началось системное уничтожение руками хунвэйбинов старых органов власти с заменой их ревкомами. В Пекине и части провинций разгром партийных и государственных структур прошел легко. Однако в ряде провинций бюрократия получила поддержку местных воинских частей и дала отпор. Бюрократы-прагматики стали создавать свои отряды хунвэйбинов и бросали их в бой с противником. Особенно жестокие бои, неудачные для радикалов, развернулись в Ухани. Радикалы апеллировали к центру и неизменно получали поддержку. В конечном счете ревкомы утвердились в 6 провинциях из 25, и еще в 12 утвердилось двоевластие.
   В течение 1967 хунвэйбины и цзаофани захватили и разгромили многие министерства. Осенью 1967 они стали нападать на армейские казармы и склады оружия и получали отпор. Ситуация выходила из-под контроля. Партийный и административный аппарат был разрушен, транспорт парализован, производство быстро сокращалось, и в довершение всего разгоралась гражданская война с непредсказуемым исходом. 28 июля 1968 Мао Цзэдун лично призвал хунвэйбинов превратить анархию, прежде всего нападения на войска и погромы на транспорте. Осенью 1968 отборные спецчасти под видом рабочих отрядов заняли ключевые учреждения, предприятия и вузы. В течение года около 10 миллионов самых активных хунвэйбинов отправили на работы в деревню. Число жертв культурной революции не установлено. Называют самые фантастические цифры вплоть до ста миллионов, но, скорее всего, в ходе столкновений погибло несколько тысяч человек, и несколько тысяч было забито до смерти в ходе уличных расправ. Из высшего руководства Лю Шаоци, имевший глупость проявить амбиции преемника, попал в тюрьму и умер там или был замучен. Остальных видных прагматиков, включая генсека ЦК КПК Дэн Сяопина, сослали на работы в деревню. Чжоу Энлай и Чжу Дэ, примыкавшие к прагматикам, но лично верные Мао и высоко ценимые им как специалисты, остались на постах, хотя радикалы очень хотели расправиться и с ними.
   С 1969 культурная революция перешла в фазу оформления результатов. Возобновлялась деятельность старых партийных и государственных структур. Радикалы только отчасти потеснили в них прагматиков. Ревкомы были созданы во всех провинциях как вспомогательные органы с участием представителей обеих группировок. В 1971, по официальной версии, Линь Бяо пытался совершить военный переворот, потерпел неудачу и погиб. Скорее всего, его устранение произошло в результате многоходовой интриги, которую мог организовать Чжоу Эньлай или кто-нибудь из его окружения (сам премьер старался не пачкаться политикой и тащил на себе огромный воз административной и хозяйственной работы). Вслед за гибелью Линь Бяо был арестован Чэнь Бода. Радикалы из шанхайской группировки ("банда четырех") еще несколько раз пытались развернуть кампании в духе культурной революции, но без большого успеха. Самой громкой была кампания 1973 с критикой Линь Бяо и Конфуция, но она прошла под всеобщее молчание - китайцы слишком уважали Конфуция - и была тихо свернута.
   Около 1970-1972 в корне изменилась демографическая политика. Теперь китайцам разрешалось иметь только одного ребенка, после рождения второго следовало ограничение в правах, после третьего - репрессии. Конечно, во многих семьях появлялись и вторые, и даже третьи дети, но демографический рост существенно замедлился.
   Во внешней политике культурная революция довершила дело изоляции Китая. Только Албания, Северная Корея и Северный Вьетнам сохранили нормальные отношения с Китаем. Хунвэйбины осаждали посольства многих стран, включая советское, избивали дипломатов. Главным врагом Китая теперь считался Советский Союз. В 1969 китайцы несколько раз устраивали локальные конфликты на нашей границе и каждый раз отступали с большими потерями. В октябре 1969 Косыгин и Чжоу Эньлай во время короткой встречи в Улан-Баторе договорились не доводить дело до полномасштабной войны. Подобное негласное соглашение Китай еще в 1965 заключил с США. В 1971-1972 по инициативе Чжоу Эньлая Китай нормализовал отношения с западными державами, включая США, Японию, Англию. В 1971 КНР получила место в ООН и ее Совете Безопасности, ранее принадлежавшее Тайваню. При этом китайцы, похоже, поощряли экспорт наркотиков в Европу и Америку в порядке мести за опиумные войны XIX в.
   Культурная революция задумывалась как попытка покончить со стабилизацией и вернуть Китай в состояние революционной анархии, в котором вожди радикальных коммунистов легче могли удержаться у власти. Непосредственно в организованном сверху бунте участвовало около 40 миллионов люмпенов - люди, бросившие учебу или работу ради многолетнего бунта, по сути, есть люмпены. Как любой бунт, тем более, затеянный сверху ради удержания власти, он привел только к разрушениям. Производство сократилось и несколько лет не могло выйти на прежний уровень. Китайской статистике тех лет верить еще труднее, чем обычной статистике, но самым вероятным сроком выхода экономики на прежний уровень можно считать 5 лет. В итоге в период с 1958 по 1972 производство в Китае росло медленнее, чем численность населения, а с учетом того, что большая часть дохода шла на инвестиции в производство и на укрепление армии, жизненный уровень китайцев снизился. Единственным позитивным для Китая итогом культурной революции можно считать урок, усвоенный большинством представителей властной элиты. Этот урок заключался в необходимости модернизации без новых масштабных потрясений и без жесткой привязки к идеологии.
  
   14.7. Вьетнамская война.
  
   По итогам Женевских соглашений 1954 во Вьетнаме до проведения всеобщих выборов создавалось два правительства, разделивших страну пополам. На Юге, в Сайгоне американцы уже в 1955 свергли императора Бао Дая. Взявший власть генерал Нго Динь Зьем отказался проводить выборы и установил жесткую диктатуру, полностью ориентированную на США. На Севере, в Ханое утвердилось коммунистическое правительство Хо Ши Мина. Хо Ши Мин истребил около ста тысяч человек, обвиненных в сотрудничестве с колонизаторами, и начал строить социализм по китайскому образцу. Промышленные предприятия и плантации были национализированы, в деревне созданы кооперативы, частная торговля сведена на нет. Несмотря на террор, тотальный контроль над подданными и низкий уровень жизни, режим Хо Ши Мина пользовался массовой поддержкой. Подавляющее большинство вьетнамцев привыкло именно к таким порядкам; коммунисты заслужили славу национальных героев в борьбе с колонизаторами; в стране не осталось голодных, нищих, неграмотных, почти не осталось бандитов и проституток; были созданы системы всеобщего образования и доступного здравоохранения.
   На Юге режим Нго Динь Зьема ориентировался на рыночную экономику и проводил модернизацию по западным образцам. Коммунисты с 1959 стали создавать партизанские отряды и получили массовую поддержку сельских жителей. Уже в 1960-1961 коммунисты контролировали половину территории Южного Вьетнама. Эйзенхауэр отказывался посылать на помощь Нго американские войска, но Кеннеди и его преемник Джонсон изменили курс. Начиная с 1961, с каждым месяцем число американских солдат во Вьетнаме росло в геометрической прогрессии, пока не достигло в 1966 550 000 солдат. В 1963 Кеннеди организовал убийство крайне непопулярного Нго Динь Зьема и замену его еще менее популярным генералом Тхиеу, что только ослабило режим. С 1965 американцы, убедившись в слабости своих ставленников, начали полномасштабную войну в джунглях и массированные бомбардировки Северного Вьетнама.
   Несмотря на подавляющее техническое превосходство, американцы во Вьетнаме были обречены на поражение. Их ставленники были крайне непопулярны сами по себе, а насаждение свободного рынка с его разгулом спекуляции и коррупции только усиливало ненависть к режиму. Главной опорой Тхиеу были оккупанты, которые не понимали вьетнамцев и не считались с ними. Ответом стала всенародная война. Боевой дух вьетнамцев, воевавших на своей земле с оккупантами, был очень высок, в отличие от американской армии. Американские солдаты привыкли воевать посредством техники, а во Вьетнаме надо было лезть самим в джунгли, под пули партизан, они это делали крайне неохотно, но все же лезли и несли потери. Общие потери американцев во Вьетнаме составили 58 000 убитыми. При известиях о потерях леволиберальная интеллигенция Америки развернула антивоенную кампанию. Россия и Китай оказали огромную помощь Северному Вьетнаму, а войска Северного Вьетнама теперь уже почти в открытую вели военные действия на Юге. Общее командование коммунистическими армиями Севера и Юга осуществлял старый генерал Во Нгуэн Зиап, победитель французов.
   Война во Вьетнаме заключалась в массированных бомбардировках Северного Вьетнама и локальных операциях в джунглях Южного Вьетнама. На Север американцы сбросили больше бомб, чем на Германию и Японию во второй мировой войне, в массовом порядке использовали напалм, вызывали ядовитые дожди, поливали леса и поля гербицидами. Во Вьетнаме были разрушены большинство городов, половина деревень, плотины, дороги, потери вьетнамцев достигли трех миллионов человек. Война в джунглях со стороны вьетнамцев велась чаще партизанскими методами. Время от времени армии коммунистов проводили крупномасштабные операции по всей стране, врывались в города и вели там затяжные уличные бои. Дважды, в январе-феврале 1968 и в марте-апреле 1972, они штурмовали сразу все крупные города Южного Вьетнама. Американцы в ответ распространили военные действия на Камбоджу и Лаос.
   Во Вьетнаме присутствовали советские военные, но, в отличие от корейской войны, они выполняли роль советников и инструкторов. Над Вьетнамом было сбито около четырех тысяч американских бомбардировщиков. Весной 1972 американцы бросили в бой стратегические бомбардировщики, попали под огонь новейших советских средств ПВО и потеряли за несколько дней 34 стратегических бомбардировщика B-52. С 1969, с приходом в США республиканской администрации Никсона, начался постепенный вывод американских войск, который завершился в 1973. В том же году было подписано соглашение о прекращении огня.
   В январе 1975 армии коммунистов под командованием Ван Тиен Зунга начали общее наступление на противника. В марте 1975 войска Тхиеу были разгромлены на Центральном плато. Крупнейшая группировка южан была отрезана в районе городов Хюэ и Дананг и сдалась в конце марта. Остатки сайгонской армии побежали. Режим стремительно разваливался, началось массовое бегство политиков и бизнесменов. 24 апреля Тхиеу проиграл свое последнее сражение при Сюанлоке. 30 апреля 1975 армия коммунистов без боя вошла в Сайгон. В эти же дни коммунисты взяли власть в Камбодже и Лаосе.
   В 1976 Вьетнам формально стал единым государством во главе с Ле Зуаном (1969-1986). Политические и социальные структуры единого Вьетнама были унифицированы по образцу Севера. Прошла тотальная национализация, была запрещена торговля и всякая коммерция. Миллионная китайская диаспора, жившая коммерцией, покинула страну, что ухудшило отношения Вьетнама с Китаем. В условиях военного коммунизма вьетнамцы довольно быстро восстановили разрушенную страну и с помощью СССР построили несколько сот современных предприятий. Однако Вьетнам оставался одной из самых бедных стран Азии. В условиях централизованного распределения гражданам были гарантированы самые необходимые услуги, ежедневная чашка риса, минимум других дешевых продуктов, раз в несколько лет - рубашка и штаны, и более ничего.
   Коммунистические режимы утвердились также в Камбодже и Лаосе. В Камбодже коммунистический режим Салот Сара (Пол Пота) с санкции китайского союзника затеял чудовищный по жестокости эксперимент. Он совместил худшие традиции древних тоталитарно-эгалитарных монархий с элементами военного коммунизма. Всех горожан выселили в сельские лагеря, держали там на казарменном положении, разделив семьи, лишили всех личных вещей и заставили заниматься тяжелыми ручными работами без выходных. Были запрещены деньги, книги, простейшие бытовые предметы типа очков, расчесок, обуви, под запретом оказалась религия, запрещались контакты между обитателями разных бараков, в том числе родителей с детьми. За любые отступления от правил, а часто и без повода назначалась смертная казнь. Всего было казнено самыми садистскими способами до миллиона человек из восьми миллионов кхмеров. При этом сельское население, особенно люмпенизированная молодежь, в значительной части поддерживала "красных кхмеров" в их расправах с бывшими горожанами.
   В январе 1979 вьетнамские войска разгромили армию красных кхмеров и установили в Камбодже социалистический режим традиционного типа. Порядки в Камбодже теперь мало отличались от порядков во Вьетнаме и Лаосе. Характерно, что западные державы дружно встали на защиту красных кхмеров после их падения, хотя более жестокого режима XX век просто не мог представить - куда там Ленину и даже Гитлеру. Эта кампания велась исключительно с целью навредить лишний раз России. Китай в феврале 1979 начал войну с Вьетнамом и продемонстрировал небоеспособность своей армии. Вьетнамцы нанесли огромные потери шестикратно превосходящей китайской армии, и, как только к полю боя подошли главные силы вьетнамской армии, китайцы отступили к границе.
  
   14.8. Кубинская революция.
  
   Самой богатой страной Латинской Америки в 50х считалась Куба, но ее богатство, основанное на сахаре, туризме и криминальном бизнесе, распределялось крайне неравномерно. Диктатура Батисты, мулата, выходца из низов, напрямую связанного с криминальным миром, вызывала общее недовольство во всех слоях населения, кроме мафии и негритянского населения столицы. На острове регулярно вспыхивали восстания. 2 декабря 1956 небольшая группа левых националистов (поначалу всего 12 человек) во главе с молодым адвокатом Фиделем Кастро высадилась на востоке Кубы и начала партизанскую войну в горах. Ближайшим сподвижником Фиделя был аргентинский марксист Че Гевара. Бородатые партизаны-барбудос, воскресившие традиции Боливара и Гарибальди, всколыхнули Кубу и завоевали симпатии во всем мире. На Кубе пошла череда массовых волнений, забастовок, путчей, армия саботировала войну с партизанами Фиделя, собственники оказывали им финансовую поддержку, США отказали Батисте в помощи. В августе-сентябре 1958, в условиях развала режима, барбудос перешли в наступление. 2 января 1959 их авангард во главе с Че Геварой без боя, под всеобщие приветствия вступил в Гавану.
   После свержения Батисты на Кубе формально было сформировано коалиционное правительство, но реальная власть находилась в руках Повстанческой армии Фиделя Кастро. Прежняя армия и полиция были ликвидированы, создавалась массовая непрофессиональная милиция, госаппарат подвергся чистке и реорганизации, многие представители прежней власти были казнены. Режим Фиделя пользовался по-настоящему массовой и, главное, активной поддержкой большинства населения Кубы. Именно активность граждан помогла справиться с попытками новых переворотов и почти полностью уничтожить криминальный мир. Общий политический курс первого года революции можно охарактеризовать как радикальную национал-демократию. Крупные землевладения были конфискованы и подверглись частичному разделу, городское население получило повышение всех выплат и пособий, снижение налогов и цен.
   Либерально-националистическая коалиция стала быстро разваливаться. Уже в феврале 1959 Кастро лично возглавил правительство, до конца года избавился от всех своих оппонентов, отказался проводить выборы (их должна была заменить прямая митинговая демократия) и объявил революцию бесконечной. Кастро и большинство его сподвижников быстро сдвигались влево, воспринимали революционный марксизм с элементами анархизма и соединили его с латиноамериканской традицией революционных диктатур. Раздел латифундий мог только развалить экономику, и новая власть стала превращать их в государственные хозяйства с рабочим самоуправлением. Уже в 1961 аграрная реформа распространилась на средние по меркам Кубы хозяйства. Социальные реформы в городе привели к дисбалансу бюджета. Начались конфискации собственности крупных фирм, в том числе американских. США в 1960 ответили экономическими санкциями, а Фидель в ответ тут же конфисковал собственность всех американских компаний и банков. Закрывались бесчисленные ночные клубы Гаваны, казино, публичные и игорные дома. За год в ходе ударной кампании удалось ликвидировать неграмотность. Левая молодежь во всем мире увидела в кубинской революции начало новой мировой революции радикально-социалистического направления. Фидель и Че Гевара приняли роль вождей этой революции. С точки зрения КПСС кубинская революция была не совсем правильной, но уже тот факт, что она вступила в конфликт с США, обеспечил ей массированную советскую поддержку.
   Кеннеди в качестве одного из первых шагов на посту президента начал эпизодические бомбардировки Кубы и в апреле 1961 высадил на острове десант из кубинских эмигрантов. Этот десант, несмотря на поддержку американского флота, был в два дня сброшен в море. В итоге революционный режим укрепился, хотя на Кубе уже стали ощущаться серьезные экономические трудности. Окончательно утвердилась диктатура Фиделя Кастро и группы его сподвижников. При этом в армии царил демократический дух, роль полиции исполняла всенародная милиция, каждый имел винтовку, общие собрания обсуждали и голосовали все существенные вопросы местного управления, в Гаване регулярно проходили миллионные митинги с многочасовыми речами Фиделя. Вожди революции жили на редкость аскетично. Главным идеологом этого режима, воплотившего идеи революционного марксизма, был Че Гевара. Лишь в 70х, по мере угасания революционной эйфории, на Кубе стала создаваться стационарная система управления, во многом основанная на советских образцах. В 1976 были окончательно оформлены структуры Коммунистической партии.
   В духе революционного марксизма проводились преобразования в экономике. В 1961-1964 были национализированы все предприятия промышленности и сферы услуг. На государственных предприятиях создавались органы рабочего самоуправления. В первые годы часто проводились революционные субботники на полях и стройках, в которых участвовали поголовно все кубинцы, начиная с вождей. Несколько раз Кастро брался за коллективизацию крестьянских хозяйств, но здесь ничего не мог поделать и отступал.
   С начала 60х на Кубе была запрещена частная торговля, и сведено к минимуму денежное обращение. Основные продукты и товары выдавались по карточкам по довольно скудной норме. Сфера услуг стала бесплатной. Прежняя массовая нищета исчезла при очень невысоком общем уровне жизни. Около полумиллиона кубинцев эмигрировало во Флориду. В то же время на Кубе были созданы лучшие в Латинской Америке системы образования, здравоохранения, жилищного и социального обеспечения, то есть социализм опять проявил свои сильные стороны в нерыночных по своей природе сферах.
   Экономика Кубы стала приходить в упадок уже в 1960, в связи с ростом социальных расходов и падением доходов от туризма. Экономическая блокада, объявленная США и многими их союзниками, довершила развал. Производительность труда, и прежде невысокая, снизилась из-за отсутствия материальных стимулов. В 1961-1964 на Кубе пытались осуществить собственную индустриализацию, но она потерпела закономерную неудачу, и Куба вернулась к монокультурной сахарной экономике. В целом экономические позиции Кубы на фоне других латиноамериканских стран ухудшались. Держаться на плаву кубинской экономике помогала советская помощь, не столько в форме прямого финансирования, сколько в виде поставок продукции на Кубу по символическим ценам и закупок ненужных нам кубинских товаров. В 70е начался постепенный демонтаж прежних безденежных систем обеспечения.
   Осенью 1962 на Кубу прибыли советские ядерные ракеты. В ответ США начали военную блокаду острова силами флота и готовили полномасштабный десант. Начался карибский кризис, самый опасный прямой конфликт СССР и США за все послевоенное время. Вооруженные силы обеих сверхдержав были приведены в состояние полной боеготовности. Несколько дней в конце октября 1962 мир находился на грани полномасштабной ядерной войны. В конечном счете, удалось достигнуть компромисса. СССР вывез с Кубы свои ракеты и вывел основную часть войск. США временно ликвидировали свои ракеты в Италии и Турции, сняли военную блокаду Кубы и отказались от планов вторжения, но сохранили режим экономических санкций и экстерриториальную базу в Гуантанамо.
   После 1962 США не совершали прямых актов агрессии против Кубы, ограничиваясь экономической блокадой. Эта политика довершила развал и без того неэффективной кубинской экономики. Американских политиков сдерживали и сдерживают не столько гарантии безопасности Кубы со стороны СССР, тем более, что их давно уже нет, сколько ясное понимание, что сопротивление кубинцев будет предельно ожесточенным и повлечет неприемлемые по американским меркам жертвы.
   Кубинским ответом на американскую блокаду стала поддержка революционных движений по всей Латинской Америке. Вероятно, эта политика стала бы осуществляться и при более мирных отношениях с США. Континент переживал период национального пробуждения, кубинская революция самим фактом своего успешного осуществления пробудила надежды на победу континентальной революции, и кубинские лидеры не могли замкнуться в рамках своего острова. Многие активисты революции отправились на континент создавать там партизанские отряды. Они действовали практически во всех странах Латинской Америки. Че Гевара, второй человек кубинского режима, в 1964 лично отправился поднимать революцию в Конго, затем в Боливии и там погиб в 1967. Само по себе участие кубинцев в партизанском движении на материке не было решающим фактором, они повсюду составляли незначительное меньшинство повстанцев и нигде не смогли добиться успеха, но сам пример Кубы продолжал вдохновлять. В 70х Куба стала осуществлять прямую военную поддержку марксистских режимов в Африке (Ангола, Эфиопия). Кубинская армия показала в этих операциях на удивление высокую боеспособность. В конфликте СССР и Китая Куба приняла сторону СССР.
   Кубинская революция представляет собой сложный феномен, который еще может получить дальнейшее развитие. С одной стороны, он проявил многие характерные черты новорожденного движения новых левых - опору на радикально настроенную молодежь из зажиточных семей, враждебность к бюрократии, стремление к реальному равенству, к митинговой демократии, пренебрежение к экономике. С другой стороны, кубинская революция явно следовала традициям латиноамериканских политических переворотов, переосмыслив их опыт в радикально-социалистическом духе. Надежда на возрождение Латинской Америки на почве социализма, на освобождение от североамериканской опеки привлекала к фиделистам многих левых националистов. Важную роль сыграли личности вождей революции. Даже противники Фиделя и Че Гевары не могли отрицать их огромного личного обаяния, честности, храбрости, бескорыстия. Со временем революционный режим, не справившись с социально-экономическими проблемами, стал приходить в упадок, но ведь все-таки держится до сих пор и пользуется достаточно массовой поддержкой. Оценивать кубинскую революцию можно по-разному, в зависимости от сложившейся системы взглядов. Лично я восхищался ей в молодости, а с возрастом пришло осознание неэффективности этого пути.
  
   14.9. Америка в период демократической волны.
  
   На президентских выборах 1960 победу одержал кандидат демократов, 43-летний миллиардер Джон Кеннеди. Выборы впервые в истории сопровождались теледебатами, что и помогло молодому обаятельному демократу. Началась третий в XX веке реформаторский период в истории Америки, серьезно изменивший ее лицо. В администрации Кеннеди преобладали либерально настроенные интеллектуалы. Сам Кеннеди был, скорее, человеком-легендой, чем реальным реформатором. Его реальные шаги - переход к политике умеренной инфляции для поощрения потребительского спроса, запуск американской космической программы, резкое усиление гонки вооружений, создание добровольческого Корпуса мира для работы в слаборазвитых странах, втягивание Америки в ряд острых международных конфликтов, и вот, в общем, все достойное упоминания. Это намного меньше, чем у Рузвельта, Трумэна, Эйзенхауэра, Джонсона или Никсона. Остальное - громкие речи, разработка стратегических планов и рутинная административная работа. Намного важнее оказалось изменение настроений американской общественности. На первый план вышли либералы-интеллектуалы, поклонники Фрейда, противники американских традиций, выступавшие за социально ответственное государство и неограниченную личную свободу.
   Кеннеди был убит 22 ноября 1963 в Далласе при неясных до сих пор обстоятельствах. Президентом стал Джонсон, сторонник того же самого курса. Джонсон выдвинул лозунг создания в Америке "великого общества", общества без бедности. Предусматривалось существенное и постоянное повышение минимума заработной платы, создание мощной системы социального страхования, полное уравнение в правах негров, облегчение иммиграции, наведение порядка на дорогах, более жесткий контроль за качеством продукции и охраной природы, поощрение научных исследований. Многие эти меры разрабатывались уже при Кеннеди, но только Джонсон начал реально проводить их в жизнь. На выборах 1964 Джонсон одержал легкую победу, демократы получили 2/3 мест в конгрессе, и вообще все эти годы с конца 50х большинство в конгрессе было у демократов.
   В 1964-1968 демократы утвердили федеральные программы помощи депрессивным районам, медицинского страхования пенсионеров и малоимущих, финансирования школ, профессиональной переподготовки за счет государства, резкого увеличения пособий по болезни, бедности и безработице. Продолжительность рабочей недели снижалась до 38 часов. Минимальная зарплата повышалась до 1,7 долларов в час, средняя зарплата достигла 100 долларов в день (при покупательной способности доллара в 3-4 раза выше современной). Государство дотировало аренду жилья, что вызвало строительный бум и помогло общему экономическому подъему. Государственная собственность оставалась небольшой, государство контролировало экономику через систему госзаказов и налогов. Реформы стоили, конечно, очень дорого и вызвали быстрый рост налогов.
   Реформы Джонсона, продолженные и его преемниками-оппонентами, позволили выйти из бедности значительной части американцев. Практически все трудящиеся, имевшие востребованную специальность, выбились в средний класс. При этом доля промышленных рабочих и, особенно, фермеров в составе населения падала. Доля частных предпринимателей, включая фермеров, снизилась до 14-15% населения. Больше половины американцев в 60х были уже заняты в непроизводственных отраслях, хотя это понятие западная статистика толкует расширенно. Положение рабочего на заводе и служащего в конторе или магазине отличалось теперь спецификой работы, а не социальным статусом. Забастовки чаще всего происходили теперь при угрозе массовых увольнений. На новых предприятиях, которые особенно быстро росли в западных и южных штатах (там и общее качество жизни было выше), забастовки вообще были редким явлением. Сформировался новый жизненный стандарт среднего американца - коттедж или квартира из 4-5 комнат, автомобиль на каждого взрослого члена семьи, полный комплект бытовой техники, недорогая практичная одежда и фаст-фуд в качестве основного продукта питания. Внешне Америка приобретала черты бесклассового общества за вычетом устойчивого социального дна (10-15% населения). Хронические безработные и люмпены получили возможность сравнительно стабильного существования за счет общества. Рост налогов к началу 70х стал уже вызывать недовольство у представителей среднего класса, включая рабочих.
   Во внешней политике Джонсон шел на уступки СССР, Франции, Китаю, антиимпериалистам в слаборазвитых странах и продолжал при этом гонку вооружений. К отказу от резких шагов толкали и необходимость сосредоточиться на социальных реформах, и рост пацифистских настроений в стране. Это порождало общую уверенность в бессилии Америки. Чтобы продемонстрировать твердость, Джонсон многократно увеличил американский контингент во Вьетнаме. Америка втянулась в кровопролитную и совершенно ненужную ей войну, выиграть которую было невозможно. Война вызвала массовое антивоенное движение, серьезно расшатавшее устои государства.
   Протесты против войны во Вьетнаме стали стимулом для активизации движения новых левых. Оно возникло в условиях перехода Америки к постиндустриальной модели развития и стало выражением связанного с этим кризиса. Идеологом американских новых левых был философ Маркузе, бежавший из Германии во времена Гитлера. Маркузе совместил идеи Маркса и Фрейда. Новые левые стремились разрушить государство, нации, бизнес, все общественные структуры и создать на развалинах мир неограниченной свободы. Впрочем, свободу леворадикальные активисты понимали, конечно, как свободу для себе подобных, оппонентов же называли фашистами, свиньями и нелюдью. Основную часть новых левых составляли студенты, старшеклассники и молодые люмпены. Они шокировали окружающих, в первую очередь родителей, резкими выходками, открытым употреблением наркотиков, полной свободой половых связей, длинными волосами, трепаной одеждой, босыми ногами. Развернулась сексуальная революция, отбросившая любые ограничения в сфере секса.
   Американская интеллигенция приняла активное участие в разрушении своей нации в надежде на ее коренное обновление на началах полной свободы и братства. В эти годы были созданы лучшие американские фильмы, имевшие антисистемный характер, протестные настроения захватили литературу, в музыку пришел тяжелый рок, новые направления получили преобладание в живописи и скульптуре. Крайним проявлением контркультуры новых левых стало движение хиппи, которые держались в стороне от активной политики и проповедовали всеобщую любовь, бездеятельность, достижение транса через наркотики.
   Леволиберальные круги благожелательно отнеслись к новым левым, увидев в них естественного союзника против консервативной Америки. Точкой соприкосновения всех оппозиционных движений стала борьба против вьетнамской войны. С 1964-1965 университеты Америки вышли из-под контроля, став ареной молодежной революции. В 1968 движение резко активизировалось и достигло пика в 1971, когда многотысячные толпы штурмовали Пентагон, и на улицах Вашингтона появились танки. Левых поддерживало меньшинство американцев, но очень многие выступали против любых мер по наведению порядка - бунтовали их дети. Администрация Джонсона, авторитет которой быстро падал, боялась как-то оттолкнуть от себя избирателей и бездействовала.
   С конца 50х резко активизировалось движение негров за равноправие. Их общепризнанный лидер Мартин Лютер Кинг был убежденным сторонником ненасилия и противником черного расизма, но по мере успехов движения активизировались радикалы. Они выдвинули лозунги расового превосходства черных и вооруженного свержения власти белых. Часть негритянских активистов перешла в ислам. Конгресс по предложению Джонсона в 1964-1965 запретил сегрегацию и дал неграм привилегии при устройстве на работу, в школы, в вузы, при найме жилья. Из библиотек изымалась классическая литература, как-то задевавшая чувства черных. Само слово "негр" было объявлено оскорбительным и оказалось под запретом. Белые либералы испытывали комплекс вины перед черными за столетия рабства и дискриминации и через СМИ навязывали этот комплекс соотечественникам. Это только поощряло черных радикалов. С 1964 каждое лето черные люмпены устраивали кровавые погромы в крупных городах Америки. Пиком их стало восстание 1967, охватившее десятки городов. 5 апреля 1968 белый расист убил Кинга, который был абсолютно непричастен к насилию. Ответом стало последнее общеамериканское восстание негритянской молодежи, полавленное через пять дней.
   После 1968 черные бунты приобрели спорадический характер и становились все более редкими и менее массовыми. Белая Америка прониклась синдромом вины и избегала как-то задевать черных. Значительная часть негров влилась в средний класс. Сохранялся и значительный слой черных люмпенов, составлявших 30-40% социального дна Америки и совершавших больше половины преступлений. Женщины Америки получили право выполнять любую работу, занимать любые должности, служить в армии. Большинство американок, игнорируя призывы феминисток и их либеральных союзников, предпочитало заниматься семьей. Вот молодежное движение потерпело поражение, добившись только сексуальной свободы. Объединения студенческого и расового протеста так и не произошло. Лидеры "Черных пантер" и "Черных мусульман" использовали студенческих активистов, но сами никогда не приходили им на помощь.
   Положение низшей расовой группы в Америке заняли мексиканцы. Они выполняли самые неквалифицированные работы в промышленности и сфере обслуживания, составляли большинство сельхозрабочих в штатах Юго-Запада. Увеличилась иммиграция из Азии. По-прежнему интеллектуальная элита пополнялась в первую очередь из числа образованных иммигрантов всех наций. Однако подавляющую часть квалифицированных рабочих, служащих всех категорий, фермеров, предпринимателей составляли люди, рожденные в Америке. Они создавали своим трудом 90% национального продукта страны. Американский культ личного успеха, как бы к нему ни относиться, и культ труда ради достижения этого успеха помогли нации уцелеть, когда она уже находилась на грани распада.
   На выборах 1968 утративший популярность Джонсон сам снял свою кандидатуру, самый вероятный победитель Роберт Кеннеди был убит, и в итоге президентом стал республиканец Никсон. Никсон поэтапно вывел американские войска из Вьетнама. США признали правительство в Пекине и согласились передать ему законное место Китая в ООН. Визиты Никсона в Пекин и Москву способствовали началу разрядки. С СССР в 1972 был заключен договор об ограничении оборонительных стратегических вооружений, и началась разработка договора об ограничении наступательных. Конгресс голосами обеих партий одобрил поправки, закрепившие равенство граждан по расовому и половому признаку. В 1971 были приняты жесткие стандарты по охране окружающей среды. В целом политика республиканца Никсона мало отличалась от политики демократа Джонсона.
   В области экономики Никсон обращал главное внимание на инфляцию, ставшую следствием больших социальных и военных расходов. Он девальвировал доллар, разрушив Бреттон-Вудскую систему, попытался заморозить цены и зарплату, перевел часть социальных программ в ведение штатов. Между тем политика поощрения спроса, разгонявшая инфляцию, в сочетании с государственным регулированием экономики уже утрачивала свою эффективность. В 1973-1975 весь мир пережил первый в послевоенное время полномасштабный мировой кризис, спровоцированный резким скачком цен на нефть. Особенностью этого кризиса был рост цен при падении производства. В целом доля США в мировом промышленном производстве сократилась с 55% после войны до 35-40% к концу 60х и колебалась теперь в пределах этого диапазона. Тем не менее, США вдвое опережали по объемам производства ближайшего конкурента, Советский Союз, а за вычетом базовых отраслей (металлургии, добывающей промышленности, общего машиностроения, неорганической химии, текстильной промышленности) разрыв был еще больше.
   Никсон легко добился переизбрания в 1972, но незаконные методы проведения предвыборной кампании заставили его в 1974 подать в отставку под угрозой импичмента. Череда скандалов, раздуваемых СМИ, свела авторитет власти к минимуму. На выборах 1976 победил демократ Картер, не принадлежавший к узкому кругу политической элиты США. Человек простой и добрый, он попытался положить в основу политики принципы морали. Впервые в составе правительства появились негры и женщины, и впредь это станет нормой. Во внешней политике приоритет отдавался борьбе за права человека. Как обычно и бывает, хороший человек оказался слабым политиком, неспособным переступить через свои принципы ради успеха. Положение в экономике стабильно ухудшалось, неудачи в политике следовали одна за другой. СМИ увлеченно травили Картера, ставшего президентом без молчаливой санкции настоящих хозяев страны.
   В конце 70х консервативная Америка стала переходить в наступление. Привычный моральный кодекс американцев был уже наполовину разрушен. Большинство браков завершалось разводами. Молодежь травила себя наркотиками, и несколько миллионов американцев уже погибло от этого. Преступность резко выросла, а преступники часто не несли наказания по причине либерального к ним отношения. Ухудшалось состояние окружающей среды. Крупные города становились малопригодны для жизни из-за уличной преступности, транспортного коллапса и отравленного воздуха. В то же время средний класс был раздражен ростом налогов, необходимостью кормить людей, не желавших работать, высокой инфляцией (10-15%). На этой основе формировалось новое правое движение. Оно сочетало консерватизм в морально-бытовой сфере с беспредельным либерализмом в экономике.
   Америка во многом вырабатывала те идеи и культурные нормы, которые экспортировались в Европу и разрушали традиционную европейскую цивилизацию, но сама американская нация нашла в себе силы устоять. Только сравнительно небольшая часть американского общества, в основном интеллигенция, учащаяся молодежь и люмпены, включилась в процесс разрушения. Часть активистов движений протеста погибла от наркотиков, а остальные, перебесившись, с возрастом превратились в обычных конформистов. От распада американскую цивилизацию спасли низкий образовательный стандарт и, как следствие, крепкие традиции народной культуры, религиозность большинства американцев, их искренняя любовь к своей стране, умение и желание трудиться и, конечно, огромный запас прочности, накопленный сверхдержавой. Америка даже на пике кризиса сохраняла экономическое первенство, причем и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в непроизводственной сфере, оставалась первой державой в мире по политическому влиянию, делила военное лидерство с Советским Союзом, а технологическое лидерство - с Западной Европой (в технологиях гражданского назначения лидировали европейцы, в технологиях военного и двойного назначения американцы). Некоторые перемены масса американцев приняла: подчеркнутое уважение к неграм, в отношении которых прочно утвердился комплекс вины, равноправие женщин, снятие многих ограничений в сексуальной жизни, принципиальное признание ответственности государства за уровень жизни граждан.
  
   14.10. Интеграция Европы.
  
   Вторая мировая война похоронила национализм европейских народов, по крайней мере, в его крайних проявлениях. Холодная война установила жесткий барьер между Западом и Востоком, но в пределах Западной Европы национальные границы становились формальностью. Стиль жизни американизировался с каждым десятилетием. Этот процесс начался еще со времен первой мировой войны, прервался в 30е и теперь пошел ускоренным темпом. Политики всех направлений и журналисты поощряли этот процесс. В некоторых странах, особенно в побежденном лагере, пропаганда национальных идей приравнивалась к преступлению, но прежде всего действовали объективные причины денационализации. Европейцев действительно устраивал новый порядок, гуманный, либеральный, обеспечивший социальные гарантии, небывало высокий уровень жизни, наличие свободного времени, почти полную свободу самовыражения.
   Формирование европейских структур началось с создания в 1949 Европейского совета - органа консультативного типа, который должен был поощрять процесс интеграции и либерализации Европы. В 1951 было создано Европейское объединение угля и стали, которое разрабатывало единую тарифную политику, затем Евроатом. В 1957 Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС, "Общий рынок"). Страны-участники договорились проводить единую тарифную политику и постепенно утвердить принцип свободного передвижения людей, товаров и капиталов в рамках ЕЭС. Высшими органами Содружества стали Совет представителей держав, Европейская комиссия (аналог правительства), Парламентская ассамблея и Европейский суд. Большинство центральных органов ЕЭС расположилось в Брюсселе, некоторые - в Страсбурге. Решения принимались при условии единогласия. Политическое и военное значение сообщества не шло ни в какое сравнение с мощью сверхдержав. Французы, у которых национальное самосознание оказалось наиболее устойчивым, до начала 70х препятствовали расширению ЕЭС и расширению функций наднациональных органов. Ситуация изменилась с уходом из политики де Голля. В 1973 к сообществу присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 - Греция.
   Интеграция в рамках ЕЭС шла на первых порах не очень быстро, но неуклонно. К концу 60х практически исчез пограничный контроль, были постепенно отменены почти все внутриевропейские таможенные пошлины, разработана единая тарифная политика, сложился единый рынок капиталов. В начале 70х удалось согласовать единую аграрную политику, которая предусматривала квоты производства сельхозпродукции для каждой страны и объемы допустимых дотаций крестьянам из национальных бюджетов и бюджета ЕЭС. Постепенно рос бюджет сообщества, составленный из взносов стран-участниц. Размеры взносов и дотаций, а также аграрная политика были главным предметом дискуссий в ЕЭС. В 70х были достигнуты соглашения о согласованном курсе валют и о создании единой валюты ЭКЮ для безналичных расчетов. В 1978 были введены прямые выборы в Парламентскую ассамблею и расширены ее полномочия. Важнейшие вопросы по-прежнему решались на заседаниях Совета, где каждая страна располагала одним голосом с правом вето.
   Экономической основой интеграции стало создание транснациональных корпораций. Полномасштабное их развитие началось в 1960х. К началу 1980х ТНК контролировали треть промышленных предприятий Европы. ТНК размещали свои предприятия в разных странах, принадлежали акционерам из нескольких государств, способствовали распространению новых технологий, оперативно реагировали на изменение спроса и сами его регулировали в своих интересах. В условиях развития информационных технологий реклама как никогда успешно навязывала потребителям мнение производителей и настраивала на закупку новых и новых, часто ненужных товаров. Соответственно, прочные и долговечные товары, которые раньше особенно ценились, теперь исчезали.
   Средний рост ВВП в Европе составлял 6-7% в год, в реальном секторе - около 5%, то есть существенно больше, чем в Америке, меньше, чем в СССР и Японии. Выделялись темпами роста Германия, Италия и Испания, чуть ниже среднего шли Франция, Швеция, Голландия, медленно развивались Англия и Бельгия. В структуре производства быстро падала доля базовых отраслей - топливной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности. Закрывались некоторые железные дороги, и взамен рос объем автомобильных перевозок. Регионы с преобладанием старых отраслей, такие как Рур в Германии, Мидленд и Ланкашир в Англии, северо-восточные департаменты Франции, получали дотации на развитие новых отраслей, понемногу меняли свой облик, но все же до 80х не могли выйти из кризиса. В энергетике резко падала доля угля (большинство европейских шахт было закрыто на протяжении 50х-70х), росла доля нефти и, особенно быстро, доля атомной энергетики. В ряде европейских стран атомные электростанции в конце 70х давали уже 40-50% производства электроэнергии. В целом преобладала тенденция к уменьшению энергоемкости и материалоемкости продукции, особенно после скачка цен на нефть в 1973, и к замене природных материалов синтетическими. С одной стороны, это ограничивало давление на окружающую среду, объем потребляемых ресурсов и отходов, с другой - сделало структуру этих отходов смертельно опасной для всего живого. Европейская деревня к 1960м утратила крестьянский характер. Основную часть продукции сельского хозяйства теперь производили относительно крупные фермы, на которых было занято только 3-5% работающих европейцев.
   Экономическая политика шла в целом в русле государственного регулирования частного сектора. Государству непосредственно принадлежало от 20 до 50% фондов, в первую очередь в инфраструктуре и базовых отраслях. Большая часть продукции современных отраслей производилась на предприятиях частного сектора. При этом предприятий-гигантов стало меньше, увеличилась доля средних и небольших (до 100 человек) фирм. Создание новых предприятий повсюду лицензировалось, государство следило за качеством продукции, соблюдением мер безопасности и экологических стандартов, регулировало прибыль в различных отраслях через дифференцированную систему налогов и дотации новым или стратегически важным отраслям, составляло планы-прогнозы. В разных странах эта политика имела свои особенности и свое название. Как общее название курса на государственное регулирование привился термин дирижизм. Дирижизм нашел оптимальное для данного этапа соотношение экономической свободы и ограничений и на протяжении 30 лет, с 1945 по 1974, обеспечивал бескризисное развитие Европы. Оборотной стороной его успехов был высокий уровень налогов и расходов и неповоротливость в отраслях, ориентированных непосредственно на рынок.
   Социальная политика европейских стран также придерживалась примерно одинаковых стандартов. Повсюду малооплачиваемые практически освобождались от налогов, среднеоплачиваемые платили 10-20% от дохода, со сверхбогачей подоходный налог доходил до 95%. За счет налогов и взносов в страховые фонды была создана мощная система социального страхования. Пенсии в Европе составляли около 80% от уровня зарплаты, утвердилась практика оплаты больничных и пособий на детей. Рабочая неделя снизилась до 35-40 часов при пятидневной неделе, причем рабочий день по европейской традиции начинался и заканчивался очень рано. Отпуска в 70е продолжались и в Европе, и в Америке от 4 до 8 недель в течение года. Зарплата среднего трудящегося в большинстве стран Европы не уступала американской и далеко превосходила по покупательной способности советскую и японскую. Была налажена система бесплатного образования и страхового здравоохранения довольно высокого качества. Часть образовательных и медицинских услуг оставалась платной. При этом уровень преподавания в школах и вузах снизился. Вузы выпускали, главным образом, специалистов невостребованных гуманитарных специальностей. Причина была в далеко зашедшей свободе выбора - поступить в вуз мог каждый на любую избранную им специальность, а это не согласовывалось с потребностями общества и не создавало особых стимулов к интенсивному усвоению знаний.
   Социальная структура европейского общества напоминала американскую при несколько меньшей доле собственников. Работающие по найму составляли от 97% в Англии до 75% во Франции и Италии. Больше половины работающих с начала 60х было занято в непроизводственной сфере. Европа превратилась в общество с незначительной социальной стратификацией. В средний класс интегрировалось 80-90% населения, в том числе высоко- и среднеквалифицированные рабочие, служащие почти всех рангов, средние и мелкие собственники, основная масса интеллигенции. Элиту составляют крупные собственники и менеджеры, политики со своими приближенными, крупнейшие специалисты в разных отраслях. К низам причисляют неквалифицированных рабочих, немногочисленную теперь прислугу и значительно более многочисленных люмпенов, причем численностью этот слой общества значительно уступал среднему классу, а дорога наверх при наличии минимальных способностей и желания была открыта. По образу жизни элита, за исключением небольшого числа богатых бездельниц и шоуменов, старалась не слишком отличаться от среднего класса, а бедные семьи тоже пытались по возможности ему подражать. Пособия по безработице повсюду были гарантированы на уровне выше прожиточного минимума, минимальная зарплата гарантировалась на заметно более высоком уровне, а в ряде стран, как в Швеции, устанавливался даже предельный уровень разброса зарплат на одном предприятии (в Швеции - 1:2). Другое дело, что господство среднего класса было во многом иллюзорным. Средним европейцем успешно манипулировали сверху, диктовали ему привычки, вкусы, взгляды, уровень и качество потребления, образ мышления и поведения.
   В условиях демографического спада сельское население всех стран Европы сократилось. В городах, кроме английских, почти исчезла малоэтажная застройка. Большие города с начала столетия стали превращаться в агломерации, занимающие тысячи квадратных километров площади. В целом города переживали явный кризис - потоки автомобилей не помещались на узких европейских улицах, воздух был отравлен автомобильными выхлопами и дымами предприятий, добираться из дома на работу или к месту отдыха становилось все сложнее, росла преступность, и улицы в ночное время снова стали опасны. Как и в Америке, состоятельные люди теперь старались перебраться за город. С начала 70х стала проявляться тенденция к сокращению числа жителей крупных городов, за исключением столиц. В больших городах оставались самые бедные налогоплательщики, которые не могли пополнять бюджет. Те горожане, для которых загородное жилье оставалось недоступным, теперь имели больше возможностей для релакса во время выходных и отпусков, в рабочие дни могли отдыхать в многочисленных парках, доступных для свободного отдыха.
   Квартира среднего европейца в 60х-70х состояла из 4-5 комнат, была достаточно благоустроена, но отнимала при этом до трети заработка. Быт европейских семей все больше насыщался техникой. В 50е большинство семей уже имели автомобили, холодильники, пылесосы, стиральные машины, в 60е - цветные телевизоры, калькуляторы, кухонные комбайны, в 70е - микроволновые печи и видеомагнитофоны. Кухня переходила с газа на электричество. Приготовление пищи предельно упростилось, от сложных блюд теперь отказались или ходили в ресторан. Одежда еще более демократизировалась. Мужчины всех классов реже надевали пиджаки, галстуки, шляпы, носили свитера, джинсы, тенниски, женщины надевали те же свитера, брюки или мини-юбки. У молодежи 60х вошли в моду босые ноги и длинные волосы. Главным воспитателем человека в 60е стал телевизор при очень низком уровне передач, главным средством связи - телефон. Читать книги и писать письма стали гораздо реже, рисовать разучились. Большую часть свободного времени среднего европейца занимали телевизор (шоу, сериалы, спортивные передачи), секс, спорт, отдых на природе, выпивка в баре. К этому, в общем, и сводились интересы большинства, а напряженный ритм жизни стимулировал именно бездумный отдых. Отпуска большинство европейцев проводило в путешествиях. И мужчины, и женщины в послевоенное время стали больше курить, в 60е массовым бедствием стали наркотики.
   У социального государства в Европе было две стороны - обеспечение достойного уровня жизни и защита личной свободы граждан. Европейское общество стало, безусловно, более гуманным. Это проявилось и в отмене смертной казни, и в массовом движении в защиту природы, и в общей атмосфере доброжелательности на улицах европейских городов. Общество принципиально признало свободу самовыражения человеческой личности, если только это самовыражение не наносит прямой ущерб окружающим. Идеологами свободы самовыражения выступили философы-экзистенциалисты, властители дум гуманитарной интеллигенции этих десятилетий. Безусловно, и гуманизация общества, и свобода самовыражения стали возможны только тогда, когда основная часть населения смогла удовлетворять насущные материальные потребности, когда исчезли голод, массовая бедность, жесткие формы эксплуатации и классовой борьбы. Гуманность привела, однако, к бессилию перед ростом уличной преступности, а свобода самовыражения перерождалась в форму саморазрушения общества. Люди, не способные или не желающие трудиться, теперь искали способы проявить себя каким-нибудь уникальным образом, чаще всего не нужным обществу. Общество, особенно молодежь, становилось инфантильным - до 30 лет человек ищет себя, и только потом начинает осознавать свои обязанности перед обществом и родными, да и то далеко не всегда. До предела обострился конфликт поколений, продолжался процесс распада традиционной семьи. Больше половины браков теперь завершалось разводами, от 15 до 35% пар не регистрировали брак, около четверти детей рождалось вне брака, и общество стало смотреть на это как на норму. Сексуальная революция стимулировала распространение порнографии и извращенных по старым понятиям сексуальных отношений. С 70х началось взрывное развитие гомосексуализма и его легализация.
   С начала века число приверженцев всех церквей постепенно падало. На отрыв человека от Бога работали литература, искусство, школа, система СМИ, упрощенно понятые достижения науки, от Бога отвлекал весь современный ритм жизни. До 60х быстрее теряли прихожан англиканская и лютеранская церкви, а католическая церковь и радикальные ветви протестантизма сохраняли влияние. Папа Иоанн XXIII (1958-1963) попытался приспособить католическую церковь к новым временам. Он демонстрировал простоту общения, снял отлучение с левых движений, свел к минимуму список запрещенных книг. Ватиканский собор 1962-1965 упростил и демократизировал порядок богослужения, ввел мессу на национальных языках. Часть священников, и, особенно, светские либералы стали требовать от церкви демократизации ее структуры и признания неограниченной свободы высшей ценностью духовной жизни. Папа Павел VI (1963-1978) в социально-политическом плане занимал левые позиции, но отказался проводить коренную церковную реформу и смириться с тем, что церковь считает грехом. Католические реформаторы 60х-70х руководствовались благим стремлением найти общий язык с той половиной общества, которая отошла от церкви, но процесс секуляризации после этого ускорился. Прогрессисты все равно не вернулись в церковь, а консервативно настроенная часть общества ощутила утрату последней опоры. С другой стороны, в итоге церковь все же устояла, не превратившись в реликт.
   В культурной жизни сохранялась общая тенденция XX в. В живописи 40х-70х господствовали сюрреализм и экспрессионизм. Попытки противопоставить им упрощенный реализм ("неореализм") оказались малоудачны. Реальную конкуренцию им составило новое искусство поп-арта - комбинации из различных предметов, которые в совокупности должны были выразить авторскую идею. В музыке царил сначала рок-н-ролл, затем хард-рок. "Битлз" сделали рок музыкой всех поколений. В европейском кинематографе выдвинулись великие режиссеры - Вайда в Польше, Бунюэль во Франции, Феллини в Италии. Они вместе со своими русскими и американскими современниками на какое-то время превратили кино из чисто коммерческого проекта в искусство. Архитекторы 50х-60х застраивали города зданиями из стекла и бетона. В 70х в моду вошли более сложные конструкции на основе современных технологий.
   Новые идеи в литературе, живописи, скульптуре, поп-арте, театре, кино, отчасти в музыке и архитектуре, в основном, развивались в духе модернизма, ориентированного на отражение мировосприятия художника. Интеллигенты восхищались произведениями модернистов, старались расшифровать их послания, иногда это даже получалось. Как представляется, модернистские произведения изначально были мертворожденными, замкнутыми на личность своего творца. Массовая культура окончательно оторвалась от элитарной. Ее проявлениями стали телесериалы, кинобоевики, поп-музыка, детективы, женские романы, ставшая очень популярной фантастика (сначала научная, потом фэнтези) и пр.
   Политический строй европейских государств сочетал черты парламентской демократии и парламентской олигархии. Программы основных конкурирующих партий мало отличались друг от друга, антисистемные партии не имели шанса пробиться к власти. Общий политический курс определялся консенсусным соглашением системных партий, которые не теряли большинства в парламентах. В ряде стран, как в Западной Германии, Италии, Швеции, Австрии, Финляндии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии к власти после каждых выборов приходили люди, уже входившие в правительство накануне выборов - верный признак олигархического строя. С другой стороны, избиратели охотно голосовали за них при наличии конкуренции, и это, безусловно, признак демократии. В целом интерес европейцев к политике заметно угас по сравнению с XIX и первой половиной XX в. Элита через систему подконтрольных ей СМИ восстановила контроль над избирателями. Выборы, как и в Америке, постепенно превращались из борьбы реальных противников в телешоу. Впрочем, в 60е-70е в Европе и даже в Америке оставалось еще немалое число думающих людей, умевших разбираться в программах кандидатов. Конечно, можно сказать, что продажные политиканы и еще более продажные журналисты оболванили народ, но это будет малая часть правды. Политика консенсуса не могла бы иметь успеха, если бы большинство европейцев не ощущало реального улучшения своего положения при новом порядке, не было заинтересовано в его сохранении.
   Антисистема дала о себе знать в ходе молодежного бунта новых левых в конце 60х. Он начался позже, чем в Америке, но приобрел в ряде стран, особенно во Франции, больший размах. Для европейских новых левых было характерно прямое обращение, с одной стороны, к философам-экзистенциалистам (патриарх экзистенциализма Сартр лично подержал бунтующих студентов), с другой - к классикам социализма. Европейские новые левые называли своими учителями Че Гевару, Бакунина, Троцкого, Мао. После закономерного поражения часть ультралевых активистов обратилась к террору. Интересно, что сами антисистемные идеи были занесены в Америку европейскими эмигрантами, там восторжествовать не смогли и перекинулись обратно в Европу. В чистом виде они не смогли победить и здесь, но европейская цивилизация была уже расшатана благодаря действию многих факторов, и не в последнюю очередь благодаря неуклонной американизации всего уклада жизни. В итоге удар со стороны новых левых в Европе оказался более сокрушительным. В дальнейшем именно повзрослевшие участники бунта сытых, сменившие имидж, привычки, убеждения, но сохранившие неприязнь к национальным традициям, стали разрушать европейскую цивилизацию сверху.
   В европейском обществе потребления масса коренных европейцев даже в условиях безработицы стала избегать непрестижных и вредных для здоровья работ. Выход нашли в допуске иммигрантов из слаборазвитых стран. Первая волна прибыла из Италии, Испании и Югославии, затем - из Африки, Индии с Пакистаном, Турции, арабских стран, Вест-Индии, в меньшей степени из Восточной Азии. Особенно усилился этот поток после распада колониальной системы, когда в молодых странах обострились трудности. Уже в 60х иммигранты составляли 10% населения Европы, в крупных городах и промышленных центрах - еще больше. Зарплата в Европе даже на самых низкооплачиваемых работах была намного выше, чем дома.
   Часть средств иммигранты переводили семьям, затем иногда возвращались к ним, но чаще выписывали родственников к себе или заводили в Европе новые семьи. Первое поколение иммигрантов старалось соблюдать законы новой родины, при этом не могло усвоить европейский уклад жизни и замыкалось в кругу своих общин. Второе поколение иммигрантов, получившее права европейского гражданства, не желало трудиться подобно родителям, утратило во многом связи со старой культурной средой, но не вписывалось и в европейскую. В итоге молодые иммигранты, подобно неграм в Америке, составляли очень большой процент грабителей, убийц, торговцев наркотиками, хулиганов-вандалов. Разница была в том, что американские негры, отличаясь в культурном плане от белых, все же ощущали свою принадлежность к американской цивилизации, а в Европе потомки иммигрантов были враждебны к европейской традиции и играли более разрушительную роль.
   Сложности, встававшие на пути социализированной Европы 50х-70х, не могли заслонить ее успехов. Примерно к 1970 здесь было создано, наверное, самое благоустроенное, комфортное, спокойное, гуманное, свободное общество за всю историю человечества. Оно смогло совместить несовместимое - принципы эффективности, справедливости, равенства, свободы и взаимного уважения людей. Однако сами успехи новой Европы подрывали традиционные основы европейской цивилизации. Европейская цивилизация нового времени строилась как союз национальных культур, и денационализация Европы открывала дорогу к ее саморазрушению. Свобода самовыражения, возведенная в абсолют, разрывала связь человека с обществом, единство прав и обязанностей. Гуманность делала Европу беззащитной перед лицом внешнего врага и собственных уголовников. Секуляризация общества отрывала человека от Бога, разрушала его душу. Социализация противоречила главной социально-экономической парадигме новоевропейской цивилизации, господству частной собственности и рыночных отношений. К концу 70х социальное государство стало вызывать раздражение многих представителей среднего класса, в том числе рабочих. Повзрослевшие хиппи стали включаться в движение новых правых против социального равенства, подняли новый бунт сытых, теперь уже не против всеобщего благополучия, а в защиту своего личного дохода.
  
   14.11. Республика де Голля.
  
   С 1946 по 1958 во Франции существовала парламентская республика, получившая название Четвертой республики. Ее правительства держались в среднем каждые полгода, максимум год, иногда только несколько дней. Обычно основу коалиций составляли Народно-республиканское движение (МРП) и радикалы вместе с мелкими союзниками, иногда с участием социалистов или либералов-республиканцев. Сильным человеком большинства правительств был министр иностранных дел Шуман, сторонник интеграции Европы в тесном союзе с США. В жесткой оппозиции режиму находилась Коммунистическая партия во главе с Морисом Торезом, самым влиятельным европейским коммунистом той эпохи. На другом фланге Шарль де Голль организовал движение РПФ, ориентированное на создание сильной президентской республики. На выборах 1951 коммунисты и МРП понесли заметные потери, усилились республиканцы, радикалы и, особенно, РПФ, то есть произошел заметный сдвиг вправо. К выборам 1956 РПФ распалось, на первое место вышли коммунисты с 26% голосов. Кратковременного успеха добилось правопулистское движение во главе с Пужадом, выступавшее за свободный рынок, сильную власть и силовое удержание колоний.
   Из социальных реформ, помимо общих для Европы, выделялась индексация зарплаты и всех социальных выплат в соответствии с ростом цен. Фактически зарплата росла быстрее с ростом производительности труда. Тем не менее, во Франции ежегодно происходило от двух до десяти тысяч забастовок. Коммунистический профцентр ВКТ насчитывал пять миллионов членов и был непримирим к хозяевам. Постоянным источником конфликтов в обществе были союз с США и колониальные войны. Франция из них не вылезала. До 1954 шла кровопролитная война во Вьетнаме. В том же году началась еще более тяжелая и кровавая война в Алжире, погубившая миллион человек, в том числе около двухсот тысяч французов. Алжирский вопрос был особенно болезненным - там жило больше миллиона французов, они своим трудом подняли хозяйство Алжира, и подавляющее большинство французов считало Алжир частью Франции. Параллельно шли малые колониальные войны, а в 1956 Франция ввязалась в краткосрочную войну с Египтом. Левые партии развернули во Франции антивоенное движение под лозунгами ухода из колоний и выхода из НАТО.
   К 1956 стало ясно, что либеральное государство не может выиграть войну в Африке. Созданная после выборов 1956 левоцентристская коалиция с преобладанием социалистов признала независимость Марокко и Туниса и сосредоточила внимание на Алжире, но действовала вяло. На этом фоне развернулось массовое правое движение за передачу власти де Голлю, который один может прекратить демократический хаос и удержать колонии. 13 мая 1958 алжирские французы при поддержке армии взяли власть в колонии и сформировали хунту во главе с генералом Массю. Армия потребовала назначить де Голля главой правительства с чрезвычайными полномочиями. Министры и депутаты клялись умереть на баррикадах, но всерьез гражданской войны никто не хотел. 27 мая де Голль заявил о готовности взять власть и одновременно призвал военных соблюдать дисциплину. 1 июня собрание голосами всех фракций, кроме коммунистов, назначило де Голля премьер-министром с предоставлением чрезвычайных полномочий, правом самому разработать новую конституцию и вынести ее на референдум. Началась история Пятой республики, существующей и поныне.
   Конституция 1958 вводила во Франции полупрезидентскую республику. Полномочия Национального собрания были сильно урезаны. Правительство несло двойную ответственность перед парламентом и президентом. Президентом стал де Голль, на пост премьера неизменно назначали его близких сотрудников. В 1962 в конституцию была внесена поправка о прямых выборах президента народным голосованием. Широкое распространение получила практика референдумов. Де Голль с его харизмой, сильным характером, убеждением в своем предназначении придал режиму полуавторитарные черты. Он лично вмешивался в решение всех важных вопросов, третировал министров, напрямую обращался к народу и получал поддержку. На первом месте для генерала, воспитанного в национально-монархических традициях, стояло величие Франции. Для его поддержания требовалось сплотить нацию, добиться независимости во внешней политике, сдержать процесс интеграции Европы (но не отказаться от него, чтобы иметь возможность противостоять сверхдержавам), модернизировать промышленность, заставить буржуа поделиться доходами с рабочими и служащими, а их - отказаться от постоянных забастовок. Всех этих целей удалось добиться только частично.
   От генерала-националиста ждали прежде всего удержания колоний, но он, став у власти, увидел нереальность этих планов. Представляется, что Франция, такая, какой она стала к 1958, никак не могла выиграть Алжирскую войну и удержать колонии. Уже в 1958 все колонии в Тропической Африке получили полунезависимый статус, в 1960 - полную независимость. При этом Франция сохранила в бывших колониях политические и экономические позиции и регулярно вмешивалась в их дела, чего не позволяли себе другие бывшие метрополии. Если Англия сохранила от своей колониальной империи только отдельные стратегические пункты, почти необитаемые, то Франция оставила себе десяток некрупных, но довольно богатых, в основном островных колоний с нефранцузским населением на правах заморских департаментов.
   В 1959 де Голль впервые заявил о невозможности удержать Алжир. Колонисты, в том числе часть близких сподвижников генерала, сочли его предателем. В 1960 и 1961 они дважды брали власть в Алжире и пытались послать войска в метрополию, но оба раза президент без боя брал ситуацию под контроль. Крайне правая организация ОАС организовала теракты в Алжире и Франции, несколько покушений на де Голля. В 1962 президент при поддержке уставших от войны французов принял все условия противника и оставил Алжир. Миллион алжирских французов, бросив все, бежали во Францию, а вслед за ними в бывшую метрополию хлынули на заработки арабы.
   В первые два года правительства голлистов сокращали субсидии и повышали налоги, что позволило стабилизировать бюджет и укрепить франк. В дальнейшем социальная политика вернулась к обычной для послевоенной Франции формуле. Самые существенные изменения произошли во внешней политике. Франция стала демонстративно дистанцироваться от США и Британии и пошла на сближение с СССР и ФРГ. Франко-германский союз по мысли де Голля должен был стать противовесом англо-американскому. Франция, единственная страна НАТО, в противовес американской позиции поддержала арабские страны в конфликте с Израилем. Первой из западных стран, в 1965-1966, Франция пошла на полномасштабную нормализацию отношений с СССР. В 1966 Франция вышла из военной организации НАТО и в двухмесячный срок закрыла на своей территории все американские и международные военные базы и структуры. Взамен укреплялась французская армия, были создана французская атомная бомба и ракетные войска.
   К выборам 1958 де Голль создал свою партию, которая сразу получила относительное большинство мест в парламенте. Она неоднократно меняла свое название, и сейчас называется Союзом за народное движение. Премьер-министры неизменно назначались из числа ее активистов, лично преданных де Голлю. На первых порах среди голлистов выделялся Мишель Дебре, затем - Жорж Помпиду, связанный с финансовой империей Ротшильдов, и молодой тогда, но уже очень напористый Жак Ширак. Выборы 1958 показали крах движения Пужада и резкое ослабление позиций коммунистов, социалистов, МРП и радикалов - всех в пользу голлистов. На протяжении 1960х коммунисты и социалисты постепенно отвоевывали позиции у голлистов. К 1967 сложилась партийная система, просуществовавшая до 80х. Голлисты, коммунисты, социалисты и создавшие единую партию либеральные республиканцы получали по 15-25% голосов и находились в примерном равновесии при некотором превосходстве голлистов, а остальные 15-20% доставались мелким партиям, включая радикалов, демократов, осколки МРП. Парламентского большинства не имела ни одна из партий, но при наличии сильной президентской власти они создавали сравнительно стабильные коалиции.
   С марта 1968 под воздействием новых левых в Сорбонне начались бурные студенческие волнения. В ночь с 6 на 7 мая 1968 они переросли в ожесточенные уличные бои студентов с полицией. 13 мая профсоюзы и левые партии объявили всеобщую забастовку в поддержку студентов. Неожиданно для ее инициаторов рабочие по всей Франции стали занимать заводы, поднимали красные флаги и заговорили о революции. Государственный аппарат был парализован, полиция исчезла с улиц, нарушилось снабжение, не работали транспорт и связь, закрылись многие магазины. Лидеры новых левых сделали своим штабом театр "Одеон" и захватили часть госучреждений. Размах движения определялся и усталостью многих французов от единоличного правления, и революционными традициями Франции, прочным сохранением классового самосознания, и негласной поддержкой движения со стороны многих представителей политической и финансовой элиты, недовольных антиамериканской и антиизраильской политикой де Голля, и, отсюда, позицией СМИ. Хотя инициаторами насилия выступали студенты, телевидение, радио и газеты обвиняли в насилии полицию. Сам де Голль, похоже, растерялся, удалился в свое поместье, а затем предпринял объезд воинских частей в Германии и Франции. 29 мая в Париже миллионная демонстрация левых прощалась с его властью. Однако на следующий день, убедившись в лояльности войск, президент объявил о намерении удержаться у власти любой ценой. Это подавило оппозицию во властных структурах и разбудило консервативную половину общества. На улицы Парижа вышло полмиллиона собственников, поддержавших президента. Левые партии и профсоюзы, сами не желавшие победы новых левых, призвали рабочих принять частичные экономические уступки и выйти на работу. Последняя французская революция пошла на спад, хотя забастовки и столкновения еще продолжались до 15 июня, когда полиция заняла университеты.
   Революция 1968 нанесла смертельный удар режиму де Голля. Парламентские выборы 1968 он выиграл с большим счетом, но в 1969 после неудачи на референдуме по частному вопросу ушел в отставку. Следующие президенты Помпиду (1969-1974) и Жискар д'Эстэн (1974-1981) постепенно изменили курс на более либеральный и проамериканский. На парламентских выборах 1973 блок коммунистов и социалистов выступил с радикальной программой, получил свыше 40% голосов и повторил успех на выборах 1978. В 1974 кандидат левого блока Миттеран уступил во втором туре президентских выборов либеральному политику Жискар д'Эстэну только 1% голосов. Помпиду и Жискар д'Эстэн улучшили отношения с Америкой и изменили курс в отношении ЕЭС. Франция стала теперь главным поборником расширения и укрепления ЕЭС. Главной реформой Жискар д'Эстэна стало создание над департаментами самоуправляющихся областей в масштабе бывших провинций. Существенную роль сыграли его мелкие либеральные реформы - смягчение уголовного законодательства, вывод телевидения и радио из-под контроля государства (что, естественно, усилило позиции олигархов), устранение барьеров на пути иммиграции из Азии и Африки. Наверное, никто не сделал больше для ослабления Французского государства, чем этот либеральный аристократ, искренне любивший свою страну.
   В основе экономической политики всех французских правительств лежал дирижизм. Его особенностями во Франции были сильный государственный сектор, контроль над ценами на самые массовые товары, крупные субсидии сельскому хозяйству. Доля государственного сектора после масштабной национализации 1945-1946 почти не менялась, уровень государственных инвестиций вырос до 40%. Все правительства старались поощрять промышленное развитие вне Парижа и старых индустриальных центров. Сначала главное внимание уделяли западным департаментам, в 70х центр инвестиций переместился в Восточную Францию. При де Голле была сделана попытка постепенно преобразовать частные предприятия в совладения хозяев и рабочих на равной основе, но реформу не успели завершить, да и сам ее исход был сомнителен. Несмотря на сближение уровня доходов рабочих и буржуа и распределение части акций среди рабочих, напряжение между классами оставалось значительным до конца XX в. Французские буржуа во все времена не любили себе отказывать, демонстративно тратили деньги, при неприятностях переводили средства за границу. Рабочие, со своей стороны, постоянно прибегали к забастовкам. Неритмичность производства из-за забастовок и высокие издержки производства снижали конкурентоспособность французской продукции.
   Итоги развития Франции были средними для Европы. Французы позже англичан, немцев или шведов осознали опасность экологической катастрофы и успели сильнее запакостить свою страну. Доля Франции в европейском и мировом производстве несколько снизилась. В сельском хозяйстве производительность труда выросла в 3-4 раза, но при этом оно поглощало значительную долю бюджетных средств. В то же время структура производства изменилась в сторону роста новых отраслей - электроники, приборостроения, авиа- и автомобилестроения, органической химии. Через Бельгию, Рейнскую Германию и Восточную Францию прошла главная ось единой Европы с современными предприятиями, административными и торговыми центрами, скоростными магистралями. С 60х, когда на первый план стала выходить малосерийная продукция большого диапазона, оказалось как раз уместно характерное для Франции стремление к разнообразию. Постиндустриальный сектор начал развиваться во Франции раньше, чем в большинстве европейских стран. На фундаментальные научные исследования Франция тратила больше всех в Европе.
   Традиционный уклад жизни французов в 70х еще хорошо сохранялся в удаленных от центра провинциях, но исчезал в Париже и других крупных городах. Здесь интернациональные стандарты общества потребления стали утверждаться уже вскоре после войны. Как и везде, культ потребления и удовольствия разрушал традиционную культуру, образование, семью, традиции работы и быта. Кризис семьи когда-то начинался именно во Франции, но полномасштабный характер он приобрел здесь сравнительно поздно, в 1970х. Территориальная мобильность французов после войны резко усилилась, хотя местное самосознание сохраняется у них лучше, чем у англичан и даже у немцев. Франция лидировала по числу иностранных рабочих. На почве неприязни к иностранцам и реального роста преступности в 70х сложился крайне правый Национальный фронт во главе с Ле Пеном.
  
   14.12. Первая республика в Италии.
  
   На парламентских выборах 1948 Христианско-демократическая партия Италии получила почти половину голосов, а блок коммунистов и социалистов, выступавших с общих позиций - свыше трети. Вплоть до 1981 Христианско-демократическая партия неизменно формировала правительство в союзе с мелкими либеральными партиями. По сути, это было олигархическое правление, которое опиралось на поддержку незначительного большинства сограждан. Правительства менялись очень часто, ни одно не держалось у власти больше двух лет (в среднем - 8-9 месяцев), но состав их и политический курс мало менялись. Христианские демократы избегали значительных политических реформ. Можно отметить земельную реформу 1950 с выкупом у помещиков плохо используемых земель и распределением их между малоземельными крестьянами, национализацию электроэнергетики в 1962, введение обязательного бесплатного среднего образования в 1967 и введение областного самоуправления в 1969. Основные усилия олигархии были направлены на социально-экономическую модернизацию Италии, и тут она достигла больших успехов. Реформаторы из ХДП при всех их недостатках не насиловали, а направляли общество в процессе реформ и сумели добиться оптимального для Италии сочетания модернизации и традиций, государственного регулирования и частной инициативы, инвестиций в производство и в социальную политику.
   Признанный лидер ХДП де Гаспери неизменно возглавлял правительства вплоть до 1953, когда отошел от дел по возрасту. В оппозиции выступал блок коммунистов и социалистов. Характерной чертой Италии 50х были частые забастовки и демонстрации, часто с применением насилия с обеих сторон. В селах и небольших городках нередко лилась кровь. Министр внутренних дел Шельба надеялся спровоцировать восстание левых и разгромить его, но не находил поддержки однопартийцев, а коммунисты тоже не стремились к гражданской войне. Лидер итальянских коммунистов Тольятти говорил о неприемлемости силового захвата власти и еще в 50х заявил о непротиворечивости коммунизма и христианства. На выборах 1953 христианские демократы понесли заметные потери в пользу монархистов и неофашистов. Примерно с этого же времени наступает стабилизация, волна забастовок идет на спад. Обозначились зоны влияния двух главных политических партий: у ХДП - Южная Италия, острова, Лаций и Венеция, у ИКП - Ломбардия, Пьемонт, Лигурия, Тоскана и Умбрия, то есть индустриальная зона Италии. Снова обострилась ситуация в 1960, когда под предлогом протеста против съезда неофашистов в Генуе левые активисты вступили в бои с полицией по всей Италии. После трех недель уличного насилия коммунисты убедили своих сторонников разойтись, а правительство было переформировано.
   В 60е-70е правительства Италии обычно возглавляли попеременно четверо христианских демократов - Фанфани, Румор, Моро и Андреотти. С 1963 в правительство стали включать Социалистическую партию, которая после XX съезда КПСС порвала с коммунистами. Коммунистическая партия тоже заявляла о готовности вступить в правительство. Итальянские коммунисты с конца 60х сдвинулись, по сути, на социал-демократические позиции. В 1972 новый лидер ИКП Берлингуэр выдвинул концепцию исторического компромисса - отказа от радикальных преобразований, прежде всего от национализации промышленности, и реформирование общества путем его постепенных частных изменений. Олигархи опасались не столько реформаторского настроя коммунистов, сколько присутствия в правительстве партии, не замешанной пока в коррупционных делах, и отказывались от компромисса.
   Выборы 1963 были успешными для коммунистов, и в дальнейшем они постепенно усиливали свои позиции. Вершиной их парламентских успехов стали выборы 1976, когда ИКП получила 36% голосов и вплотную подошла к позициям ХДП. Сама по себе хроническая изоляция от власти партии, получавшей поддержку трети итальянцев, а с мелкими союзниками - свыше 40%, усиливала политическую нестабильность. Конец 70х стал временем закулисных комбинаций с целью расширить социальную базу власти и сохранить при этом режим олигархии. Одновременно на поверхность стали выплывать дела, связанные с коррупцией видных политиков и их связями с мафией. Неофашистская партия Итальянское социальное движение резко усилила свои позиции на выборах 1972, но не могла тогда выйти за пределы 5-6% голосов.
   Главной особенностью политической жизни Италии была необычайная для послевоенной Европы активность рядовых граждан. Рядовые итальянцы почти поголовно интересовались политикой, часто принимали участие в политических акциях. Это больше напоминало XIX в. или межвоенную эпоху. В этом отношении с Италией могла сравниться только Франция, да и то не вполне. Италию и Францию роднила и забастовочная активность рабочих и служащих, причем в обеих странах стачки часто принимали политический характер. Каждый год в Италии происходило несколько тысяч забастовок. Три главных профцентра под руководством коммунистов, христианских демократов и социалистов вместе организовывали стачки в поддержку изменений в законодательстве и частных требований рабочих отдельных предприятий. Каждый год, иногда и не по разу, три профцентра устраивали всеобщие кратковременные стачки в поддержку совместно выработанной программы требований, причем в этих забастовках участвовали практически все итальянцы, занятые по найму, вплоть до полицейских.
   В 1967-1969 Италия пережила волну молодежных бунтов с повторением в 1977. В отличие от Франции, они не вылились в полномасштабный революционный взрыв, а шли, скорее, по американскому сценарию. Студенты превращали университеты в маленькие республики, где не столько учились, сколько спорили о политике и внедряли новый образ жизни, основанный на наркотиках, сексе и роке. После 1969 в Италии активизировались террористы разного направления. Самыми страшными актами ультраправых террористов стали взрывы банка в Милане в 1969 и вокзала в Болонье в 1980 (85 убитых), самой громкой акцией ультралевых террористов - похищение и убийство бывшего премьера Моро. Неофашистов несколько раз обвиняли в подготовке государственного переворота, но серьезной угрозы для республики эти заговоры не представляли.
   Экономическая политика всех итальянских правительств шла в русле дирижизма. Государственный сектор создавался не столько в ходе национализации, сколько за счет инвестиций в создание новых предприятий со стороны мощных государственных корпораций. Часть этих корпораций действовала со времен Муссолини, часть была создана христианскими демократами. Государство вложило огромные средства (до 30% ВВП) в развитие инфраструктуры, особенно в южных провинциях. В 1965-1967 было введено национальное планирование экономики. Социальное законодательство мало отличалось от законодательства остальных европейских стран. Его развитие и внедрение в жизнь определялось не только усилиями правительства, но и постоянным давлением профсоюзов. В Италии с 1967 действовал принцип опережающего роста зарплаты и всех выплат относительно роста цен.
   С 1950 итальянская экономика переживала период быстрого роста, который прервался только в 1974. Годовые темпы роста составляли 7-9%. К середине 50х Италия, взятая в целом, а не только в масштабе отдельных регионов, представляла собой индустриальную страну. Частые забастовки и относительная расхлябанность итальянцев по сравнению с заальпийскими народами компенсировались очень удачным сочетанием рыночных и административных начал и высоким уровнем обратных вложений капитала в развитие производства. За четверть века промышленное производство выросло в 5 раз, сельскохозяйственное - на 60% при резком сокращении сельского населения. Крупные доходы, уже в 50е сопоставимые с доходами от сельского хозяйства, давал массовый туризм. Наконец, серьезное значение имели малые предприятия типа мастерских, которые часто работали нелегально и находились под крышей мафии.
   Итогом развития Италии стало превращение ее в индустриальную страну с высокой долей непроизводственного сектора. В 1950е 70% итальянцев работало по найму, примерно такая же доля населения жила в городах, неграмотность практически исчезла. Образ жизни в крупных городах сильно изменился по европейским стандартам. Однако итальянцы сохранили в повседневной жизни гораздо больше национальных особенностей, чем любой другой народ Европы. В деревнях местами сохранялся даже повседневный национальный костюм, о котором остальная Европа стала забывать уже в XIX в. Особенностями Италии были высокий уровень коррупции, уличной и организованной преступности, беспорядок в разных сферах жизни. В Европе только здесь еще можно было видеть штурм переполненных электричек, только здесь почтальоны могли сдать корреспонденцию в макулатуру, а продавцы - покинуть на неопределенное время магазин и уйти по своим делам. Оборотной стороной этой безалаберности было отсутствие того отчуждения между людьми, которое поразило уже всю Европу, Америку, Россию.
   Около 1960 в Италии утвердился обычный для Европы XX в. стандарт малой семьи в составе родителей и одного-двух детей. Рост населения практически прекратился. В 40е-50е Италия оставалась еще страной массовой эмиграции, поставщиком рабочих в заальпийские страны и за океан. В 60е эмиграция резко сократилась и в 70е-80е сменилась масштабной иммиграцией. Несмотря на огромные вложения в развитие Юга, работы там было меньше, и массы населения, особенно молодых мужчин, перебирались на север. Между северянами и южанами сохранялось и отчасти сохраняется сейчас этническое отчуждение. Весь уклад жизни на Севере и Юге отличается не менее резко, чем уклад жизни разных европейских наций и заметно больше, чем у городских и сельских жителей соответственно на Севере и Юге. Северяне считали южан плохими и несобранными работниками, склонными жить за счет пособий или преступлений, людьми слишком экспансивными и способными на насилие, а южане считали такое отношение дискриминацией. Проблема Севера и Юга на протяжении всей Первой республики только нарастала и во Второй республике вышла на первый план политической борьбы.
  
   14.13. Плавный упадок Великобритании.
  
   Царствование Елизаветы II (c 1952) практически совпало с периодом неуклонного плавного упадка Великобритании. Масштабные реформы лейбористского правительства Эттли в 1945-1951 оказались очень тяжелыми для британского бюджета. Британия девальвировала фунт, сохраняла карточную систему распределения продуктов и жесткие ограничения на вывоз валюты и даже вышла из "плана Маршалла" - условия американской помощи противоречили социалистическому курсу лейбористов. На выборах 1950 лейбористы понесли крупные потери, а в 1951 лишились большинства в палате общин. Было сформировано консервативное правительство во главе с престарелым Черчиллем. Вопреки позиции премьера, реформы лейбористов в целом остались в силе, а по многим позициям были даже продолжены с некоторой корректировкой. Самыми существенными контрреформами стали отмена карточной системы в распределении продуктов, ослабление ограничений на покупку и вывоз валюты и приватизация нескольких металлургических заводов. В 1955 Черчилля объединенными усилиями всей Консервативной партии удалось отправить в отставку. Новым премьером стал Иден, в 1957 его сменил лидер реформаторского крыла в партии Макмиллан.
   На выборах 1964 Лейбористская партия одержала победу над консерваторами, а в 1966 закрепила ее с убедительным разрывом. Лейбористское правительство Вильсона сосредоточило усилия на улучшении условий жизни небогатых англичан. Были резко увеличены все социальные расходы, национализирован за выкуп ряд убыточных предприятий, повышены налоги на прибыль и наследство, а налог на сверхдоходы достиг 98%. Однако реформы обошлись очень дорого слабеющей британской экономике и вызвали новое падение фунта. Другими заметными реформами правительства Вильсона стали унификация системы образования, отмена смертной казни, легализация абортов и гомосексуализма, предельное упрощение процедуры разводов, максимальное поощрение иммиграции из Азии, Африки и Вест-Индии.
   Выборы 1970 снова принесли победу консерваторам. Правительство Хита сосредоточило усилия на попытках ограничить права профсоюзов. Мощная забастовка шахтеров 1973-1974, проходившая в условиях резкого роста цен на нефть, привела к его падению. К власти вернулись лейбористы. Правительства Вильсона и Каллагэна действовали в условиях экономического кризиса, который в Англии оказался особенно болезненным. В Лейбористской партии образовалось сильное левое крыло во главе с Футом и виконтом Веджвуд-Бенном, выступавшее за масштабную национализацию промышленности. С другой стороны, в Консервативной партии на смену прежним осторожным реформаторам пришла новый лидер Маргарет Тэтчер, убежденная сторонница неравенства и слома всей системы социального государства.
   Исход всех парламентских выборов в Британии решала позиция одного-двух миллионов колеблющихся избирателей в ключевых округах, от которых зависело распределение примерно 100 мест в парламенте. В то же время политика обеих главных партий после 1950 была схожей. Все английские правительства выступали за тесный союз с США, поддерживали их в холодной войне, наращивали вооружения в рамках НАТО. В первое послевоенное десятилетие, примерно до 1957-1958, Британия пыталась еще сохранять определенную независимость во внешней политике и производстве вооружений (так была создана своя атомная бомба), но затем окончательно пошла за США. Вплоть до начала 60х обе партии старались дистанцировать Британию от "Общего рынка", а затем разом изменили позицию. Членом ЕЭС Великобритания стала в 1973. Отношения с СССР несколько улучшились в период разрядки 1971-1979, но ненадолго.
   Обе главные партии поддержали идею высоких налогов на состоятельных англичан, программу строительства дешевого жилья, законы об увеличении отпусков, реформу школы в духе ее унификации и демократизации, создание бесплатного здравоохранения. Экономическая политика обеих партий шла в русле дирижизма. При Макмиллане было введено пятилетнее планирование, и окончательно утвердился принцип "стоп-иди" - повышенные государственные инвестиции в экономику при угрозе застоя и их изъятие при слишком быстром росте во избежание кризиса перепроизводства. Такой же политики придерживались лейбористы. В отношении национализации разногласия вызывала судьба металлургической промышленности и нескольких убыточных предприятий других отраслей. Лейбористы стояли за включение их в государственный сектор и трижды национализировали за выкуп, а консерваторы, придя к власти, снова пускали в продажу. Все правительства, особенно консервативные, поощряли покупку рядовыми англичанами акций и жилья в собственность. Оппозиционная партия выдвигала только отдельные возражения, чтобы дистанцироваться от правительства.
   Экономический рост в Великобритании даже в удачные годы не превышал 3%. Для 50х-70х он был намного ниже среднеевропейского. Помимо утраты былой монополии в промышленности, торговле и мореплавании, сказывались распад империи с ее необъятными рынками, высокий уровень налогов, необходимость поддерживать на плаву старые заводы. Англия пропустила вперед Западную Германию, затем Францию, а уже при Тэтчер - Италию. Несколько улучшилось положение с началом добычи нефти со дна Северного моря в 1973. В Южной Англии появилось значительное число предприятий новых отраслей промышленности, которые теперь определяли лицо английской экономики. В старых отраслях - угольной, металлургической, текстильной, судостроительной, станкостроительной - производство снижалось, и груз этих отраслей тянул Англию на дно. Промышленные районы Северной Англии и Шотландии переживали хроническую депрессию. Социальные и военные расходы Англии были самыми большими в Европе. Между тем низкие темпы экономического роста не позволяли покрыть государственные расходы даже при высоких налогах. Отсюда сравнительно высокая инфляция (до 10%), характерная для всего послевоенного периода.
   Уровень жизни в Великобритании с начала 50х постепенно рос, но опять же медленнее среднеевропейских стандартов. С середины 60х Англия по уровню жизни стала отставать от большинства стран Западной и Северной Европы. Класс собственников ужался до минимума - 97% англичан в конце 60х жили на зарплату. Состоятельные прежде люди стали жить заметно скромнее, даже если их доходы в абсолютном выражении росли. Рядовые англичане, наоборот, позволяли себе больше, прежде всего в сфере отдыха и развлечений. Традиционный образ жизни, семейные отношения, классическая культура начали стремительно разрушаться в 50х, раньше, чем в других крупных странах Европы. Уже к середине 60х привычные нормы жизни оказались похоронены не только в больших городах, но и в провинции. К 1970 большинство англичан отошло от церкви.
   Самым серьезным пунктом межпартийных разногласий оставалось отношение к профсоюзам. Тред-юнионы входили на правах коллективного члена в Лейбористскую партию, определяли во многом ее политику и не позволяли закрывать устаревшие и убыточные производства. В момент максимального расширения в конце 50х их численность достигла 12 миллионов человек. Каждый год в Британии происходило от полутора до трех тысяч забастовок. Забастовки происходили, в основном, в депрессивных отраслях. Консервативная партия пыталась ограничить возможности тред-юнионов в деле заключения коллективных договоров и в плане объявления забастовок.
   Все правители послевоенной Англии, за исключением Черчилля, были едины в стремлении уйти из колоний, ставших убыточными и проблемными. Уже правительство Эттли предоставило независимость Индии, Пакистану, Цейлону, Бирме и Палестине со смежными арабскими землями. При Идене англичане ушли из Малайи и Судана, при Макмиллане - из всей Африки, Сингапура, с Кипра, крупных островов Вест-Индии. К 1970 Британская колониальная империя исчезла. Во владении Англии оставалось несколько клочков земли, населенных этническими англичанами. На смену Британской империи пришло Содружество наций, объединявшее Англию, ее доминионы и бывшие колонии. Реальное значение Содружества с 1960 сводится к возможности для бывших колоний оказывать давление на метрополию и заставлять ее корректировать свою политику, прежде всего в плане оказания им экономической помощи и приема иммигрантов.
   К 1960 численность этнических англичан и шотландцев стабилизировалась на цифре 50 миллионов. Дальнейший рост численности населения шел за счет иммигрантов. Если во Франции среди мигрантов преобладали арабы, в Германии - турки, то в Англии - негры и индийцы. В Лондоне, Ливерпуле, Бирмингеме и ряде других промышленных городов иммигранты составляли с 60х от 10 до 25% населения, а в ряде городских районов - большинство. В Англии иммигранты раньше, чем в других европейских странах, стали устраивать погромы в знак протеста против реальной или кажущейся дискриминации (на континенте такие погромы начались только в 80х). Как реакция на все это возник Национальный фронт, выступавший против иммиграции. И Национальный фронт, и другие антисистемные организации в Англии не составляли реальной угрозы режиму.
   В Ольстере с 1968 ирландцы-католики, составлявшие меньшинство населения, начали массовые акции за присоединение провинции к Ирландии. Это вылилось в кровавые столкновения католиков с протестантским большинством, англо-шотландским по происхождению. В 1969 в Ольстер вошли регулярные войска. В ответ Ирландская республиканская армия стала регулярно устраивать теракты на улицах английских городов. Всего погибло около 300 человек, в основном случайных прохожих. Шотландия и Уэльс оставались спокойны и даже отвергли на референдуме 1979 идею расширения своей автономии.
   В целом Великобритания неуклонно теряла свои позиции на международной арене. Вторую мировую войну она закончила как полноправный член Большой Тройки великих держав, а в начале 80х замыкала первый десяток самых влиятельных государств мира. Вопреки либеральным мифам, Англия продолжала терять позиции и при Тэтчер, и при ее наследниках. Главная причина упадка лежала не в ошибках политиков, а в самой природе британского чуда. Оно было следствием промышленной, торговой и морской монополии Британии, монополии, созданной трудом и талантами англичан XVIII-XIX вв. За годы мирового лидерства Британия создала хороший задел на будущее, включавший, помимо прочего, великолепную систему научных институтов, высокое качество английских товаров, надежность британских бизнесменов, золото Банка Англии. Этот задел позволил Великобритании еще почти столетие оставаться одной из первых держав мира, но всему приходит конец. От мировой империи осталась собственно Британия - небольшой прохладный остров, небогатый природными ресурсами, населенный умным трудолюбивым народом, который составляет менее 1% от жителей Земли.
  
   14.14. Канада и Австралия.
  
   Британские доминионы после войны значительно укрепили свой суверенитет. Лидировала в этом отношении, как и прежде, Канада. В 1947 она ввела свое особое гражданство и заключила военный союз с США. В 1949 Канаде досталась британская колония Ньюфаундленд. В 1982 Канада приняла свою конституцию и ликвидировала как пережиток законодательные права британского парламента. Австралия и Новая Зеландия формально сохраняли часть полномочий короны и британского парламента на своей территории, но законодательные функции окончательно перешли к местным парламентам, а на должности генерал-губернаторов во всех доминионах назначались теперь только местные уроженцы по согласованию с местной законодательной властью.
   У власти в Канаде почти неизменно стояла Либеральная партия, и только дважды побеждали консерваторы. Партии социал-демократического типа не смогли выйти на первый план. И либералы, и консерваторы отказались от догм свободного рынка и строили экономическую политику в духе кейнсианства. Особенностью либеральных правительств было стремление играть роль младшего партнера Америки во внешней политике и содействовать укреплению позиций американского капитала в канадской экономике. В 1957-1963 консервативное правительство Диффенбейкера сделало попытку ослабить зависимость от США и, в конечном счете, это привело его к расколу и отставке. Тогда же, при Диффенбейкере, началось серьезное освоение почти необитаемого Севера Канады. На 40е-50е пришелся пик европейской иммиграции. На фоне США европейцев привлекали здесь более равномерное распределение доходов при их высоком уровне, отсутствие расовых конфликтов, относительно близкий к европейскому стиль жизни. Основная часть канадских земель так и осталась неосвоенной - на 10 миллионов кв.км приходилось 20 миллионов населения в 1965 и 30 миллионов сегодня, причем основная масса населения сосредоточена на юге двух провинций, Онтарио и Квебека.
   В начале 60х резко обострилась ситуация в Квебеке. Под воздействием экономических успехов провинции и волны национальных движений по всему миру здесь активизировались французские сепаратисты. В 1968 либеральное правительство Канады возглавил франко-канадец Трюдо, занимавший этот пост до 1984 с небольшим перерывом. Трюдо пошел на серьезные уступки сепаратистам Квебека, ввел равноправие английского и французского языков на федеральном уровне и при этом силой подавлял вооруженные акции сепаратистов. В 1982 государственные структуры были упорядочены с некоторым расширением прав центральных властей. Оппозицию Квебека удалось сломить путем предоставления ему особых привилегий в конфедерации. Трюдо был, видимо, самым ярким политическим деятелем за всю историю Канады. Трудно сказать, принесло ли это пользу государству. В целом социально-экономическая ситуация за время его долгого правления несколько ухудшилась, но это было вызвано в первую очередь объективными причинами.
   В 1945 Канада находилась по объемам промышленного производства на четвертом месте в мире, затем спустилась на девятое-одиннадцатое. Это не было упадком - просто страны, пострадавшие в войну, оправились от разрушений и вернули свои позиции. В 1975 была создана знаменитая большая семерка в составе правителей США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Италии и Канады. Место Канады в этом клубе было обусловлено не столько ее экономической мощью, сколько желанием США иметь в совете еще один лояльный голос. При быстром росте объемов производства и уровня жизни лицо канадской экономики определялось экспортом руд, леса, металла, бумаги, пшеницы. Слабыми сторонами канадской экономики оставались полное господство американских фирм, экспортная и импортная зависимость от США, отсутствие своей научно-технической базы. Попытки правительств Диффенбейкера и Трюдо решить эти проблемы мало что изменили.
   Австралия меньше зависела от иностранного капитала, но тоже ориентировалась на экспорт руд и сельхозпродукции. Послевоенное время было отмечено быстрым ростом обрабатывающей промышленности по принципу импортзамещения. 10-12 миллионов австралийцев (цифра начала 60х) сумели создать почти полную технологическую цепочку производств для обеспечения собственных потребностей. Австралия стала более открытой страной для иммигрантов небританского происхождения, но по-прежнему 80% ее населения составляли выходцы из Англии и их потомки, и свыше 90% - европейцы. Здесь сохранялся почти в чистом виде капитализм, царил культ личной свободы и при этом культивировалась обстановка бытового равенства и простоты. В цивилизационном плане Австралия, скорее, ближе к Америке, чем к Европе. У власти чередовались либералы и лейбористы с преобладанием либералов.
   Аборигены Австралии большей частью вымерли за время английского господства, частью (около 200 тысяч) уцелели в резервациях, сохранив во многом прежний образ жизни мезолитических охотников. В 1972 они получили права гражданства, но лишь отчасти интегрировались в англо-австралийское общество. В Новой Зеландии, которая развивалась синхронно Австралии, полинезийское меньшинство сумело добиться равноправного положения с англичанами. Многие небольшие архипелаги Тихого океана на протяжении 60х-70х добились независимости. В 1971 получило независимость Западное Самоа, в 1972 - Фиджи, в 1975 - Соломоновы острова и восточная часть Новой Гвинеи под названием Папуа-Новая Гвинея. При этом Англия и ее доминионы полностью отказались от своих тихоокеанских владений, а Франция и США сохранили их и даже урезали автономию. Главную роль играло стремление закрепить свои права на огромные акватории океана, прилегающие к ближайшему клочку суши. Во всех случаях в Океании сохранялись, отчасти даже искусственно возрождались древние традиции. Этим создавалось впечатление последнего дикого рая, где можно отдохнуть от цивилизации, и отчасти это впечатление соответствовало действительности.
  
   14.15. Либерализация Испании.
  
   Во вторую мировую войну Франко вопреки давлению активных фалангистов занял позицию нейтралитета по отношению к западным державам. На Восточный фронт отправилось около 30 000 добровольцев-фалангистов, которые почти все там и погибли. В 1946 ООН по настоянию СССР ввела санкции против Испании. Однако это вызвало обратный эффект. Большинство испанцев сплотилось вокруг Франко, иностранные предприятия перешли в руки испанцев, началось развитие импортзамещающих отраслей. Франко в конце 40х отменил многие фашистские ритуалы, распустил фалангистскую милицию, формально декларировал гражданские свободы и провозгласил курс на национальное примирение всех испанцев. К концу 40х Испания справилась с экономическими трудностями, оппозиция растеряла большинство сторонников, были разбиты последние партизанские отряды коммунистов, а могучее анархистское движение развалилось полностью. В 1950 западные державы отменили режим санкций против Испании, в 1953 был заключен двусторонний американо-испанский союз, но в НАТО Испанию все же не принимали до 1982.
   Во внутренней политике Франко лавировал между четырьмя фракциями своего правительства - фалангистской, католической, военной и монархической. Три фракции, кроме фалангистов, склонялись к постепенному смягчению режима. Попытки утвердить корпоративный строй оказались малоуспешными и скорее формальными. В 1947 была официально восстановлена монархия. При этом Бурбоны должны были вернуться на престол только после смерти Франко. С середины 50х до начала 70х ведущие посты в правительстве занимали члены ордена светских католиков "Опус Деи". В 60х были на практике введены отдельные элементы политических и гражданских свобод (кроме многопартийности и альтернативных выборов), сведена к минимуму цензура, разрешены забастовки, введена свобода въезда и выезда за рубеж. В основе же своей франкистский режим до самой смерти дряхлеющего диктатора оставался диктатурой.
   Экономическая политика Франко основывалась на принципах импортзамещения и активного государственного регулирования. Государство давало льготы растущим предприятиям, регулировало цены, доходы и движение капиталов, ограничивало биржевую игру и покупку валюты. Государство осуществляло 40% вложений в производство и основные вложения в инфраструктуру. Следствием этого был быстрый экономический рост Испании. Испания вошла в число первых мировых держав по производству морских судов, цемента, обуви, некоторых видов оборудования, подтянула другие отрасли. Промышленный рост в 50х составлял 9% в год. В 60х эффект государственного регулирования был отчасти исчерпан, оно стало менее жестким, темпы роста экономики снизились до 5-6%, до среднеевропейского уровня. В 60е Испания стала главным местом летнего отдыха среднеобеспеченных европейцев. Побережье Средиземного моря и острова покрылись цепью курортов. Помимо удачной экономической политики, на развитии Испании сказывались низкий уровень затрат на рабочую силу и богатство страны природными ресурсами. Слабой стороной испанской экономики была прежде всего технологическая отсталость.
   Высокий уровень обратных вложений в производство не оставлял средств на повышение доходов рядовых испанцев. Режим старался компенсировать это борьбой за социальную справедливость. Создавались рабочие места, ограничивались доходы бизнесменов, особенно в непроизводственных отраслях, власти брали на себя функции профсоюзов в деле защиты прав рабочих. В 50е по европейскому стандарту были приняты законы о пенсиях, различных пособиях, отпусках, бесплатном обучении и здравоохранении, создана система общедоступного отдыха.
   Общий невысокий уровень доходов и, особенно, режим ограничений во всех сферах жизни вызывали недовольство прежде всего у работников современных отраслей, выросших именно при новой власти. К началу 70х в Испании ежегодно происходило не менее 1000 забастовок. Таким образом, режим сам создавал социальную базу для победы оппозиции. С 1967 при одряхлевшем диктаторе шла уже открытая борьба за руководство страной. В 1973 баскские террористы убили премьер-министра Карреро Бланко. Новый премьер Ариас Наварро ускорил шаги по либерализации режима. В 1974-1975 партии перешли на полулегальное положение, забастовки и демонстрации превратились в повседневное явление, местами на улицах строили баррикады. В этот момент за либерализацию выступало еще меньшинство испанцев, но достаточно многочисленное и очень активное - интеллигенты, студенты, рабочие современных предприятий, заметная часть крупных собственников. Своим стремлением к переменам это меньшинство заразило пассивное большинство.
   В ноябре 1975 умер Франко. На престол вступил Хуан Карлос Бурбон, молодой еще человек, очень демократичный и современный. Он поддержал идею либерализации и получил в этом поддержку США, армейской верхушки, союзов предпринимателей и верхушки церкви. Новый премьер Суарес снял с постов активных фалангистов и затем распустил само это движение. Взамен было объявлено о свободе создания политических партий и введении неограниченных политических свобод. Референдум в декабре 1976 поддержал идею создания парламентской монархии. Конституция 1978 вводила полновластный двухпалатный парламент, избираемый на многопартийной основе, и ответственное перед ним правительство. Декларировались основные социальные права, католическая церковь отделялась от государства, вводилось областное самоуправление в границах исторических провинций Испании.
   Процесс либерализации вызвал бурную реакцию активного меньшинства, причем многие участники демонстраций и забастовок считали действия властей полумерами. Поклонники франкизма устраивали контрдемонстрации, левые и правые ультра создавали боевые отряды. Какое-то время в 1976 казалось, что Испания стоит на грани революции, но власти удержали события под контролем. После неудачной попытки правого военного переворота в 1981 победа демократии стала необратимой. На выборах 1977 победу одержал либеральный Союз демократического центра во главе с премьером Суаресом. Главной оппозиционной силой стала Социалистическая рабочая партия, на вторых ролях оказались Коммунистическая партия и Народный альянс, созданный умеренными франкистами и правыми либералами.
   После победы на выборах либералы завершили слом механизмов диктатуры, сняли с дотации государственные предприятия, открыли границы для импорта и взяли общий курс на экономию средств и интеграцию в европейские структуры. Вырвавшись из режима ограничений, испанцы позитивно восприняли обстановку почти неограниченной свободы, окунулись в новые для них развлечения, воспринимали европейский круг интересов - деньги, шопинг, секс, телевизор, путешествия, автомобили. Традиционный испанский образ жизни умирал буквально на глазах. В то же время социальные последствия либерализации для массы испанцев оказались разочаровывающими. Экономическая активность снизилась, многие предприятия не выдержали конкуренции с иностранными, резко выросла преступность. Популярность либералов стремительно падала, и уже в 1981 правящий Союз демократического центра развалился.
  
  
  
   14.16. Социальное государство в малой Европе.
  
   Португалия во второй мировой войне держала нейтралитет с некоторым уклоном в сторону США. Диктаторский режим Салазара после войны сохранил позиции и даже несколько укрепил их благодаря экономическим успехам. 40е-50е для Португалии стали временем резкого рывка аграрного сектора, который утроил производство, 60е-70е - временем такого же рывка в промышленности и развития туристского бизнеса. Экономический рывок совершался от очень низкого исходного уровня, и догнать страны Западной Европы Португалия так и не сумела. Главной проблемой диктатуры стала колониальная война. Португалия последней из европейских стран удерживала свои колонии, в которых жило почти полмиллиона белых португальцев. С 1961 в Анголе, Мозамбике и Португальской Гвинее развернулась война за независимость, которая стоила метрополии больших жертв и расходов. В 1968 смертельно больной Салазар уступил пост премьера своему сподвижнику Каэтану, который в целом продолжал ту же линию.
   25 апреля 1974 левые офицеры свергли Каэтану. Президентом стал генерал Спинола, правительство с участием левых и либеральных партий с июля 1974 возглавил близкий к радикальным социалистам полковник Гонсалвиш, а над всеми органами власти стоял комитет из офицеров-участников революции. В день переворота были провозглашены неурезанные свободы. Началось создание новых газет, клубов, партий. Активность проснувшихся граждан была очень высока, особенно в столице. После недолгих дискуссий правительство вывело войска из колоний и в 1975 признало их независимость (за исключением города Макао в Китае). Белое население колоний, бросив все, бежало в Португалию, что создало массу новых проблем.
   Осенью 1974 левые офицеры отстранили президента Спинолу, в марте 1975 пресекли попытку контрпереворота со стороны правых либералов. Весной 1975 были национализированы 300 ведущих промышленных предприятий, банки, крупные торговые и страховые компании. Земли крупных поместий перешли во владение кооперативов сельхозрабочих. Однако социалистические цели революции разделялись только жителями Лиссабона с его промышленными пригородами и, отчасти, сельского Юга. Большинство португальцев на выборах проголосовало за умеренных социалистов и консерваторов. Военные власти игнорировали парламент, но и в их среде возникли разногласия между сторонниками левых социалистов, коммунистов и радикальных групп, которые брали за образец кубинскую революцию. Среди крайне левых офицеров выделялся майор Карвалью, видевший себя португальским Фиделем. Волна выступлений сторонников правых партий в августе 1975 смела правительство Гонсалвиша. После этого радикально настроенные офицеры постепенно стали отступать под натиском умеренных и весной 1976 сдали власть правительству умеренных социалистов. Тогда же Карвалью проиграл президентские выборы умеренно-либеральному генералу Эанешу. Последняя в истории Европы, по крайней мере, Европы XX века, социалистическая революция прошла почти бескровно.
   В Греции до 1963 держались у власти консерваторы, затем их сменили либералы. В 1967 власть взяла военная хунта. Хунта изгнала короля (формально республику провозгласили в 1974, уже после падения военного режима), осуществляла жесткие репрессии против левых и проводила удачную экономическую политику. На волне успехов она попыталась присоединить Кипр, населенный преимущественно греками и получивший независимость от Англии в 1960. В 1974 сторонники объединения с Грецией совершили на Кипре переворот. В ответ Турция высадила на Кипре свои войска и оккупировала половину острова, изгнав оттуда греков и создав марионеточную республику. Военный режим в Греции пал, утвердилась демократическая республика полупрезидентского типа.
   И Португалия, и Греция отклонялись от типичной для послевоенной Европы модели социального демократического государства. Португалия больше напоминала южноамериканские республики, в Греции сохранялись традиции довоенных балканских режимов. При этом оба государства и при гражданской диктатуре, и при военных режимах, и при демократии, и при олигархии (как в Греции 1947-1963) постепенно уменьшали свое экономическое отставание от Европы, проводили модернизацию по ее образцу. К 80м оба государства, как и Испания, заметно отличались еще от большой Европы, но смогли начать интеграцию в ее структуры. Греция получила членство в ЕЭС в 1981, Португалия вместе с Испанией - в 1986.
   Нидерланды и Бельгия лишились своих колоний раньше Португалии, причем обе малые страны тоже пытались удержать их силой. Нидерланды вели войну за обладание Индонезией до 1949, и довольно успешно, отступили во многом под давлением США, но, конечно, все равно не смогли бы удерживать заморскую империю дольше середины 50х. Бельгия сохраняла в своих африканских колониях исключительно жесткий режим до 1960, когда оттуда пришлось уйти, тоже во многом под влиянием союзников. Бельгия единственная из малых западноевропейских стран пережила после войны революционную ситуацию по итало-французскому образцу. Левые участники Сопротивления устраивали вооруженные демонстрации, заставили отречься короля, но все же не добились ликвидации монархии. До 1961 Бельгию сотрясали всеобщие стачки, часто принимавшие политический характер. Причиной бурного развития событий был прежде всего экономический застой в ведущих отраслях бельгийской промышленности - угольной промышленности, металлургии, основной химии, традиционных разделах станкостроения.
   Начиная с 1950, а для Бельгии - с 1960, малые европейские страны отличались политической стабильностью. В Швеции, Норвегии и Дании почти непрерывно стояли у власти социал-демократы, иногда в коалиции с мелкими левоцентристскими партиями. Особенно прочным было положение Социал-демократической партии Швеции. В 1932-1976 в Швеции без перерыва правили социал-демократические правительства Хансена, Эрландера и Пальме. В 1979 шведские социал-демократы снова вернулись к власти. В Финляндии у власти стояла широкая коалиция социал-демократов, аграриев, коммунистов и консерваторов, иногда без коммунистов или консерваторов. В Швейцарии оставалась нерушимой коалиция четырех главных партий. В Бельгии и Голландии в разных сочетаниях правили коалиции социал-демократов, католических (в Нидерландах также и протестантских) партий и либералов, причем при любой смене правительства часть министров оставалась на своих постах. В Австрии сначала правил блок Социалистической и Народной (христианско-демократического типа) партий, затем они стали чередоваться у власти.
   Бельгия, Нидерланды и Люксембург с самого начала вошли в ЕЭС, в 1973 к ним присоединились Дания и Ирландия. Брюссель с середины 60х стал местом пребывания центральных учреждений ЕЭС, НАТО и Европейского Совета и, соответственно, столицей Европы. Пять северных стран (Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и Исландия) координировали свою политику и основы законодательства в рамках Северного Совета, причем интеграция здесь была более тесной, чем в рамках ЕЭС.
   Самые радикальные социальные реформы прошли в Швеции, Австрии, Финляндии, Дании и, с некоторым запозданием, в Нидерландах и Норвегии. В этих странах утвердилась модель общества на основе северного социализма. Государство избегало масштабной национализации (кроме случая Австрии), но перераспределяло основную часть национального дохода через налоги. Таким путем гарантировались высокий уровень зарплаты и всех социальных пособий и минимальная стратификация общества. Уровень социальных затрат в этих странах достигал 20% ВВП. Рабочие советы контролировали, по крайней мере формально, действия предпринимателей. В Швеции с 1975 часть акций через посредство специальных фондов стала перераспределяться среди рабочих и служащих. Разброс в доходах богатых и бедных граждан законодательно ограничивался. Политика северного социализма, конечно, повышала цену рабочей силы и, соответственно, снижала конкурентоспособность предприятий, уменьшала норму прибыли, но в целом позитивные стороны этой политики преобладали. Дания периодически выходила на первое место в мире по качеству жизни, Швеция никогда не покидала первой пятерки, и при этом средние темпы роста экономики шестерки социально ориентированных государств составляли 5%, то есть на уровне среднеевропейских.
   По темпам развития промышленности среди малых стран Европы лидировали Финляндия, Ирландия, в 70х вырвалась вперед Норвегия за счет нефтеразработок в Северном море. Ниже среднего были темпы в Бельгии и Австрии с их довольно тяжелым грузом старых отраслей. Однако на первый план повсюду вышел постиндустриальный сектор. В 70е он уже создавал в малой Европе от 50 до 80% ВВП. Соответственно, менялась социальная структура общества, число служащих превысило число рабочих.
   Консервативные общественные настроения в духе старой Европы господствовали в Швейцарии и Исландии, то есть странах, где господствовала прямая демократия, где избиратели напрямую влияли на политику. Швейцария даже не вступила в ООН, женщины получили здесь избирательные права только в 1971. На другом полюсе находились Нидерланды и, в меньшей степени, три скандинавских королевства. Здесь, прежде всего в Голландии, в 70х были на практике легализованы потребление слабых наркотиков, секс на людях, порнография, гомосексуализм. Амстердам стал европейской столицей хиппи, по тому же пути пошел и Копенгаген. Однако в целом небольшие страны Европы, по общему мнению, были более привлекательны для жизни, чем ведущие государства. Вена, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки оставались безопаснее, чище, обладали более развитой инфраструктурой, чем Париж, Лондон, Западный Берлин и, тем более, Рим. Та же тенденция сохраняется и теперь.
  
   14.17. Время застоя.
  
   После свержения Хрущева Брежнев занял пост первого, затем генерального секретаря ЦК КПСС. Совет министров в 1965 возглавил Косыгин, Верховный Совет - Подгорный. Постепенно Брежнев отправил в почетную отставку почти всех инициаторов переворота 1964 и окружил себя надежными смирными людьми. В 1977, сместив Подгорного, он сам возглавил Верховный Совет, но все сколько-нибудь значимые вопросы к этому времени уже решались аппаратом ЦК и утверждались на заседаниях Политбюро. Верховный Совет утратил всякое значение, Совет министров стал техническим органом при ЦК. Из хрущевской эпопеи Брежнев и его окружение сделали вывод о вреде реформ вообще, о необходимости исключительно плавного улучшения ситуации в стране. Наступила "золотая эпоха застоя". Ушли в прошлое бесконечная ломка структур, неподготовленные попытки экономических рывков, борьба с религией, эксперименты Лысенко, и это все благотворно сказалось на состоянии страны. Однако сам принцип отказа от реформ в условиях быстро меняющегося мира в конечном счете дорого обошелся государству.
   Выборы в Советы превратились в фарс уже при Ленине, выборы в партийные структуры стали формальностью при Сталине. При Брежневе окончательно утвердился номенклатурный принцип формирования партийного и государственного аппарата. Кандидатуры выдвигались вышестоящими партийными органами и формально утверждались на собраниях или пленумах. Партийные органы во всех случаях господствовали над хозяйственными и, тем более, над государственными. Численность КПСС достигла 18 миллионов человек, и сделать карьеру вне ее рядов было практически невозможно. Для партократии наступил золотой век. Секретари парторганизаций могли занимать свои посты пожизненно, а если смещались, то для повышения, перемещения по горизонтали и, очень редко, для почетной отставки. Такая несменяемость порождала определенную безответственность, которая смягчалась тем, что в номенклатуру попасть было непросто, и проходимцев там было немного. Возродилась в полном объеме пострадавшая при Хрущеве система государственных дач, машин, спецобслуживания и спецпайков. На фоне сегодняшних доходов высших чиновников такие привилегии выглядят, конечно, смешными, но тогда они многих раздражали.
   Стабильность кадровой политики породила чувство безнаказанности прежде всего на национальных окраинах. Власть здесь стала выходить из-под контроля Москвы и распоряжаться подданными в восточных традициях. Из Средней Азии и Кавказа начался отток русского населения, прежде всего интеллигенции и служащих. Промышленность в этих регионах по-прежнему держалась на труде русских рабочих. Ощущались трения между русскими и прибалтами - этот регион всегда был ближе к Европе, чем к России. В автономных республиках России, кроме Северного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, национальных трений не было, шел процесс интеграции народов.
   Главные силы России уходили на гонку вооружений. К 1975 советский ракетно-ядерный потенциал примерно сравнялся с американским. Правда, положение СССР было все же хуже - Америка имела сильных союзников, а у нас имелся только враг в тылу в лице Китая. Сам факт, что при значительно меньшем экономическом потенциале СССР не уступал американцам по военной мощи, означал одно - непомерно большую долю непроизводительных военных расходов. Именно к середине 70х, на вершине успехов, тяжесть военно-промышленного комплекса стала ощущаться очень остро. Брежнев, Косыгин, бессменный в 1957-1985 министр иностранных дел Громыко сознавали, что военные усилия доведены до предела, и новый виток гонки вооружений разорит государство. Отсюда, во многом, и стремление к разрядке напряженности. Вопреки легендам западных и перестроечных публицистов, советские лидеры при жизни Брежнева до последнего старались сохранить курс на разрядку.
   Противовесом НАТО служил Варшавский пакт, заведомо более слабый. Так же не мог конкурировать с мировым рынком Совет экономической взаимопомощи. Его создание было закономерным ответом на угрозу экономической блокады со стороны США и их союзников. Россия с Восточной Европой и немногочисленными надежными партнерами на других континентах смогла свести к минимуму свои экономические связи с остальным миром. Оборотной стороной автаркии стал отрыв от новых технологий, современных требований к качеству и дизайну продукции. Уже в 60х советские товары и товары их союзников стали находить сбыт только на рынках СЭВ.
   Стабилизация положения в Европе сопровождалась усилением дипломатической активности СССР в афроазиатском регионе. СССР заключил союзные договоры с Индией, Египтом, Ираком, Сирией, Афганистаном, Эфиопией, Южным Йеменом, Сомали, Анголой, Мозамбиком, поддерживал тесный союз с Кубой и Вьетнамом. В большинстве союзники были ненадежны и дорого обходились советскому бюджету. В Москве избегали активных шагов по расширению сферы влияния, но использовали благоприятные ситуации, когда успех шел сам в руки, и старались не отступать с однажды занятых позиций. Единственным случаем массированного участия советских войск в военных действиях стал Афганистан. Афганская война 1979-1988 оказалась трудной и кровавой, а Запад использовал ее как долгожданный повод покончить с разрядкой. Это был именно повод, война сама по себе не затронула интересы Запада, как не затронуло советские интересы американское вторжение в Доминиканскую республику.
   В 1965 была восстановлена отраслевая система управления экономикой. Тогда же по инициативе Косыгина началась частичная экономическая реформа. Сокращалось число плановых показателей, натуральные показатели заменялись на денежные, предприятия получали некоторую свободу действий. В условиях сверхцентрализованной экономики, когда частный сектор был полностью ликвидирован, огромные заводы выступали как монополисты в производстве многих изделий, а импорт ограничивался, реформа могла только ухудшить ситуацию. После вялых попыток провести ее в жизнь в 1968 она была окончательно заморожена. В дальнейшем имели место лишь отдельные попытки слегка изменить систему отчетных показателей, которые только расшатывали сложившийся порядок.
   Темпы промышленного роста в СССР до 1975 составляли 10-12% в год, затем резко снизились до 4-5%. Среди главных строек 60х-70х были крупнейшая в мире Саянская ГЭС, Байкало-Амурская железная дорога, Череповецкий металлургический комбинат, автомобильные заводы в Тольятти и Набережных Челнах, крупные предприятия военной, электронной, бумажной, химической промышленности. В целом структура советской промышленности 70х соответствовала мировому уровню 50х. СССР вышел на первое место в мире по производству стали, угля, нефти, руды, цемента, тракторов, хлопчатобумажных тканей, но по электроэнергии отставал от США в два раза, по автомобилям и пластмассам - в 6-8 раз, а по многим современным производствам не входил даже в первую десятку. Видимо, следует признать, что идея догнать и перегнать Америку изначально не соответствовала экономическим возможностям России, и даже то, что удалось сделать, уже явилось трудовым подвигом. Скачок цен на нефть в 1973 привел к быстрому развитию топливной промышленности, освоению крупнейших нефтяных полей Средней Оби. Средства от экспорта нефти пошли на закупку новой техники, но в условиях общей бесхозяйственности большого эффекта достичь не удалось.
   Сельское хозяйство после некоторого оживления в период реформ Маленкова и освоения целины стало приходить в упадок. Попытки Хрущева уничтожить личные хозяйства в деревне и ликвидировать малые села нанесли ему завершающий удар. В то же время отмена полукрепостного состояния колхозников вызвала массовый переток людей в крупные города. 1960е стали рекордными по темпам урбанизации. Выходом могла стать только интенсификация аграрного сектора по западным образцам, что требовало огромных средств. В 70е-80е такие средства были вложены, но не дали эффекта из-за бесхозяйственности, низкой культуры труда, слабой заинтересованности колхозников в его результатах. Пойти на рыночные реформы в деревне власть не решалась и по идеологическим соображениям, и из боязни неконтролируемого роста цен на продукты. Дело сводилось к регулярному списанию долгов с нерентабельных хозяйств, и их число от этого только росло. Чтобы как-то решить проблему рабочих рук в аграрном секторе, стали прибегать к принудительному и полупринудительному труду горожан, что, естественно, почти ничего не давало.
   Судя по всему, к середине 70х централизованное государственное хозяйство в СССР исчерпало возможности дальнейшего развития в условиях конкуренции с системой регулируемого рынка на Западе. Главной причиной следует признать ограниченные возможности государственного сектора как такового. По своей природе он экономически малоэффективен, лучше умеет тратить средства, чем их зарабатывать. Пока требовалось создание мощных предприятий на пустом месте за счет выкачки средств из частного сектора, из деревни, за счет массового энтузиазма или принудительного труда, он добивался поразительных успехов. Когда пришло время эффективной эксплуатации построенных предприятий, оказалось, что государство здесь бессильно. Сказалось, конечно, и снижение степени ответственности кадров, исчезновение атмосферы страха перед государственной машиной и ощущения сопричастности трудящихся этому самому государству. Наконец, злую шутку сыграло достижение экономической автаркии стран СЭВ. Это не значит, что реформы с положительным эффектом были невозможны - опыт Китая доказывает обратное.
   Городское население к 1970 составляло 65%, в средний класс интегрировалось не менее 80% населения. Городские низы почти целиком растворились в среднем классе, элита мало выделялась по уровню жизни. Соответственно, снизилась рождаемость в славянских республиках, люди стали жить для себя, осваивали потребительские ценности. Практически во всех городских и во многих сельских семьях появились телевизоры, холодильники, стиральные машины, у 15-20% семей - автомобили. Люди стали лучше одеваться и, несмотря на дефицит, лучше питаться. Около половины городских семей за время правления Брежнева получили новые квартиры. Массовым явлением стали турпоездки по стране, хотя выехать за границу было очень сложно. Главная социальная проблема заключалась в высоком темпе роста доходов по сравнению с ростом производства в потребительском секторе экономики. При этом цены на продукты и самые необходимые товары поддерживались на невысоком уровне с помощью государственных дотаций, а услуги были или бесплатны, или оказывались по заниженным ценам, что вообще характерно для социализма. В результате возникла скрытая инфляция в форме дефицита товаров и услуг. Зримым проявлением его стали очереди буквально за всем. Этот дефицит стал главным источником недовольства системой. Бюджет, со своей стороны, уже с трудом выдерживал тяжелый груз дешевой сферы услуг, дотаций на продукты, содержания союзников по всему миру и, главное, гонки вооружений.
   Проблемы советского общества времен застоя не могут заслонить его привлекательных сторон. Их помнит каждый, кто жил в ту эпоху. Общество стало сравнительно свободным, исчез страх перед властью. Уровень жизни отставал от европейского или американского, но до конца 70х оставался выше, чем в Японии, не говоря уже о странах третьего мира. Система образования оставалась одной из лучших в мире, уровень знаний среднего советского школьника был намного выше, чем у американского и европейского ровесника. Советский Союз оставался одной из немногих стран мира, где сохранилась традиция ежедневного чтения книг. Гораздо меньше, чем теперь, было стрессовых ситуаций, изнуряющей гонки за личным успехом, наркомании, извращений, идиотских шоу, совсем не было телерекламы. Города были безопасны даже для детей, которые целые дни проводили вне дома. Опасные для здоровья товары попадались редко. Продолжительность жизни была на 5-10 лет выше сегодняшней, хотя водки и тогда пили немало. Уровень преступности и коррупции был совершенно несопоставим с нынешним. В общем, у подавляющего большинства живших во время застоя он вызывает ностальгию.
   Формализация идеологии и общая гуманизация общества благотворно сказались на культуре. Она в целом проскочила этап модернистских поисков. Советская культура эпохи застоя стала действительно глубокой, гуманной и при этом интересной массовому читателю или зрителю. Официальной концепцией оставался социалистический реализм, выполнявший социальный заказ властей, но теперь его требования выполнялись мимоходом, формально, или вообще игнорировались. Цензура сохранялась, но интересно, что стремление ее обойти стимулировало создание действительно выдающихся вещей, а вот после ее отмены таких произведений стало гораждо меньше.
   С конца 60х стало оформляться оппозиционное диссидентское движение во главе с Сахаровым и Солженицыным. В целом оно выступало с либеральных позиций. В 1973 Солженицына принудительно выслали в США, а Сахарова в 1980 сослали из Москвы в Нижний Новгород. С этого времени диссиденты перестали замечать реальные проблемы страны. Масса народа никогда им не сочувствовала и даже стала стихийно возрождать культ Сталина как твердого хозяина. Официальная идеология, со своей стороны, сводила все к восхвалению успехов реального социализма (о коммунизме старались теперь вспоминать пореже) и выдающейся роли Брежнева. Культ старого, больного, глуповатого, откровенно бездарного человека раздражал даже тех, кто сам выступал с восхвалениями. Это превращало официальную идеологию в фарс, что в дальнейшем очень дорого обошлось системе. Впрочем, как все помнят, участие в этом фарсе не было принудительным. Человек, не согласный с официальной идеологией, мог не вступать в КПСС, не выступать с официальными речами, спокойно ругать власть в своем коллективе. Платой за это был потолок карьеры - не выше начальника отдела или цеха. Настоящие неприятности настигали тех, кто ругал советские порядки в присутствии иностранцев - этого власть не прощала.
   В целом время застоя стало для советской цивилизации короткой эпохой цивилизации в узком смысле слова, временем спокойного развития, благополучного существования граждан. Это было общество в основе своей индустриальное, в котором постиндустриальные черты еще почти не проявлялись. Система с неограниченным господством государственной собственности проявила свои сильные черты прежде всего в социальной сфере и обеспечении безопасности, то есть там, где она сильна по определению. Ее успехи сами по себе порождали проблемы, справиться с которыми становилось все труднее. К основным проблемам можно отнести неповоротливость государственного сектора в экономике, отсутствие частной инициативы, тяжелый груз социальных расходов, оторванность от новых международных стандартов, непомерное бремя сверхдержавы, деградацию официальной идеологии. Проблемы не решались, а загонялись вглубь. Советское государство с трудом реагировало на новые вызовы внешнего мира, теряло способность к изменениям, даже в форме линейного прогресса, а между тем общество привыкло к неуклонному прогрессу и воспринимало его отсутствие болезненно. Перед властью стояла непомерно трудная задача провести необходимые реформы предельно жесткой системы, не допуская ее разрушения, и решить эту задачу власть не смогла.
  
   14.18. Страны Варшавского пакта.
  
   Толчком к укреплению просоветского блока в Европе стал разрыв между СССР и Югославией. Югославский диктатор Тито в 1948 подготовил операцию по захвату Албании и готовился к войне с Италией за Триест. Сталин отказался поддержать эти акции, после чего отношения стали стремительно ухудшаться. В Югославии началось истребление реальных и мнимых сталинистов. В ответ в Центральной Европе и на Балканах начались процессы над сторонниками "банды Тито", тоже и реальными, и мнимыми. Западные страны в этих условиях поддержали Югославию, хотя диктатура там была самой кровавой и агрессивной в Европе. В дальнейшем Хрущев делал попытки возобновить союз с Югославией, но Тито пошел только на частичную нормализацию отношений.
   После 1948 Сталин помог утвердиться на высших постах своим проверенным сторонникам - Беруту в Польше, Готвальду в Чехословакии, Розенфельду (Ракоци) в Венгрии, Георгиу-Дежу в Румынии, Димитрову в Болгарии. Их соперники были отправлены в тюрьму или казнены. Только в Польше и ГДР политическим оппонентам не было вынесено ни одного смертного приговора. Многопартийная система стала чистой формальностью. В Венгрии, Румынии и Албании, а еще раньше в Югославии ее упразднили совсем. Членство в партии стало не вполне обязательным, но очень важным условием карьеры. Все государства советского блока получили официальное наименование народных республик (Чехословакия и Румыния позже переименовались в социалистические республики). Представителей прежней элиты и их детей частично ущемили в правах, хотя нигде дело не дошло до террора по признаку происхождения, как это было в Советской России до конца 30х. Также власти удержались и от войны с религией. В 1948-1949 в католических странах обострились отношения между властью и церковью, но через несколько лет они были нормализованы.
   К моменту создания СЭВ подавляющая часть промышленности (от 75% в ГДР до 100% в Албании и Югославии) стала собственностью государства. Повсюду проводилась политика ускоренного развития тяжелой промышленности. В итоге темпы роста в 1947-1957 составляли от 7-8% в год в Венгрии до 20-25% в Болгарии. Во всем регионе к началу 60х промышленность получила преобладание над сельским хозяйством. Быстрее всего развивалась семерка базовых отраслей - угольная, металлургическая, станкостроительная, цементная, энергетика, химия, производство средств транспорта. Средства для этого брались за счет советской помощи и изъятий из потребительских отраслей и сельского хозяйства. В деревне ввели сначала обязательную сдачу продукции государству по твердым ценам, затем начали коллективизацию. Коллективизация прошла спокойно только в Болгарии с ее давними кооперативными традициями. В целом уровень жизни при уравнительном распределении стал выше среднего довоенного уровня. Бесспорными успехами стали ликвидация безработицы, доступность минимального жизненного стандарта для всех граждан, хорошая система социального обеспечения, введение всеобщего восьми- или десятилетнего обучения. Тем не менее, почва для недовольства, конечно, имелась. Здесь и заниженный темп роста доходов относительно интенсивности труда, и скудный выбор товаров, и отсутствие элементарных свобод, и зависимость от старшего союзника, и абсурдные порой попытки копировать советские порядки.
   После смерти Сталина в странах-союзниках прошла смена местных лидеров. Через несколько дней после Сталина умер Готвальд, затем, выслушав речь Хрущева, скончался польский лидер Берут. Венгерского диктатора Ракоци в 1953 заставили поделиться частью полномочий с коммунистами-реформаторами, а в 1956 после долгой борьбы отстранили окончательно. Тогда же произошел внутрипартийный переворот в Болгарии. Новые первые секретари компартий - Новотный, Охаб, Надь, Живков - были склонны к частичному пересмотру жесткой политики прежних лет. Повсюду, кроме Румынии и Болгарии, был слегка ослаблен жесткий идеологический диктат. Новые руководители прекратили попытки подражать большому брату в мелочах и подчеркивали уважение к национальным традициям. В Польше и Венгрии были распущены кооперативы, причем в Польше они так и не возродились. Наконец, везде была повышена зарплата и взят курс на преимущественное развитие потребительских отраслей промышленности. В общем, были приняты меры к тому, чтобы сделать режимы приемлемыми для подавляющей части подданных.
   Реформы середины 50х имели разные последствия в разных странах. В Румынии и Болгарии, переживавших стремительный подъем из довоенной бедности, признаков недовольства не было ни до, ни после реформ. В Чехословакии и Восточной Германии перемены способствовали временной стабилизации. В Польше и Венгрии, где подчинение Москве отождествлялось с национальным гнетом, реформы восприняли как ослабление власти. В Польше в 1956 шло стихийное смещение руководителей, начались студенческие волнения. В Познани 28 июня 1956 волнения на заводах переросли в восстание, погибло около 100 человек. В середине октября 1956 по приказу Хрущева советские танковые армии двинулись на Варшаву, но в последний момент Хрущев и Охаб успели договориться. Охаб уступил свой пост генерального секретаря ЦК ПОРП Гомулке, репрессированному в свое время сопернику Берута. Гомулка, которого польские интеллигенты почему-то считали либералом, утвердившись у власти, покончил с недолгой либерализацией, пытался даже возобновить войну с церковью, безуспешно пытался восстановить кооперативы.
   В Венгрии сложилась особая ситуация - послевоенные успехи режима были сравнительно невелики, борьба властей с национальной традицией приняла при Ракоци особенно безобразные формы, русских считали оккупантами, а между тем венгры не забыли свои старые революционные традиции. 23 октября 1956 в Будапеште огромная толпа народа под автоматным огнем спецназа снесла памятник Сталину. Эти события стали сигналом к восстанию по всей Венгрии. Толпы громили здания парткомов, убивали функционеров. К восстанию примкнула часть венгерской армии. Вновь назначенный глава правительства Имре Надь, репрессированный в свое время за "связи с Тито", объявил о восстановлении многопартийности и политических свобод, роспуске политической полиции, выходе Венгрии из Варшавского пакта. 4 ноября советские войска пошли на штурм восставших венгерских городов. Будапешт был взят после двухдневных боев, затем подавлена всеобщая забастовка. Новое правительство возглавил Черманек (Кадар), известный как сторонник Москвы. Партия и государственные органы были сформированы фактически заново. Повторно была проведена коллективизация в мягких формах.
   Доказав свою лояльность Москве, Кадар провел амнистию, начал возрождение национальных традиций, затем экономическую реформу с частичным переходом к рынку. Венгерская экономика переориентировалась на производство потребительских товаров невысокой сложности для внутреннего потребления и на экспорт. Это обеспечило в Венгрии стабилизацию на 33 года. В Румынии новый вождь Чаушеску, занявший пост генсека в 1965, после смерти Георгиу-Дежа, ослабил террор против инакомыслящих и стал подчеркивать независимость Румынии от России. Со временем лозунг независимости стал средством раздувания культа нового вождя как лидера мирового масштаба.
   В целом в 1960е эффект от социалистических преобразований 1940х исчезал, а разрыв со странами Западной Европы в уровне жизни стал увеличиваться. Особенно это было заметно в Чехословакии, где еще до войны уровень жизни был довольно высок, и существовала реальная демократия. В первые 20 лет, пока люди помнили довоенные социальные контрасты, фашистский террор и ход освобождения страны силами советских войск, пока Чехословакия удерживала место в первой десятке индустриальных государств, коммунистический режим был прочен. Когда же выросло новое поколение, а экономические успехи закончились, пришло время Пражской весны.
   В январе 1968 ортодоксального коммуниста Новотного сменила у власти группа относительно молодых политиков во главе с Дубчеком и Черником. Они поставили целью построить в Чехословакии социализм с человеческим лицом. Предполагалось дать больше прав государственным предприятиям, разрешить им выходить на рынок и распоряжаться прибылью. Реформа была обречена по своей непродуманности, но напугала ортодоксов. Чтобы сломить их сопротивление, реформаторы решили опереться на интеллигенцию. Весной 1968 была отменена цензура, журналисты получили свободу высказывания, открывались политические и профессиональные клубы. Либералы, и социалистического, и ортодоксального направления умели говорить людям то, что они хотели слышать, и легко побеждали в спорах. К августу 1968 в ходе альтернативных выборов на местах сменился состав партийных органов. В общем, в Чехословакии происходило то, что повторилось в Советском Союзе при Горбачеве.
   Чешские реформаторы 1968, безусловно, хотели добра и, возможно, со временем нашли бы альтернативу ортодоксальному социализму. Однако и в Москве, и особенно в Варшаве и Берлине боялись потери союзника и распространения либеральных идей по Центральной Европе. 21 августа 1968 советские, польские, немецкие и венгерские войска со всех сторон вторглись в Чехословакию и оккупировали ее за несколько часов. Чехи практически не сопротивлялись, но неприятие интервенции было всенародным. С этого времени в отношении чехов к России произошел перелом. После долгих споров арестованные чехословацкие лидеры признали оккупацию свершившимся фактом и согласились ввести в ЦК значительное число советских ставленников. Постепенно просоветская группировка выдавила реформаторов из руководства и провела чистку партийных и государственных органов. В 1969 унитарная Чехословацкая республика была преобразована в федерацию Чешской и Словацкой республик.
   Чехословакия еще не успокоилась, кода поднялась Польша. Если в Венгрии протест принял форму вооруженного национального восстания, в Чехословакии - либеральных реформ сверху, то в Польше - массового рабочего движения. Уровень жизни здесь был ниже, чем в СССР, не говоря об остальной Центральной Европе, стиль Гомулки напоминал Хрущева. С марта 1968 в Польше не прекращались студенческие волнения. В декабре 1971 поднялось рабочее восстание в приморских городах, погибло 44 человека. Внутрипартийная оппозиция при поддержке из Москвы отстранила потерявшего всякий авторитет Гомулку и назначила на его место технократа Герека. Герек дал слово не применять силу против рабочих (и сдержал слово), сделал очередные послабления в плане идеологии, культурной жизни, выезда за рубеж и, главное, начал модернизацию польской экономики. Поскольку из Москвы давали уже понять, что ее ресурсы не безграничны, польские руководители стали брать займы у МВФ. Полученные деньги частью пошли на насыщение рынка товарами, частью на модернизацию промышленности и инфраструктуры. Когда в конце 70х пришло время платить по займам, новые объекты еще не давали отдачи, и финансовое положение стало катастрофическим.
   В августе 1980 начались забастовки на верфях больших приморских городов. Независимый профсоюз "Солидарность" возглавил электрик Валенса, человек без образования, без общей культуры, без твердых убеждений, но очень энергичный, амбициозный, по-своему честный, настоящий народный вождь. Забастовки быстро охватили всю Польшу. Герек со своими сподвижниками вышел в отставку, уступив место либеральным коммунистам. Те сразу признали легальный статус Солидарности и выполнили все ее экономические требования. Число членов Солидарности выросло до 12 миллионов. Политическим штабом профцентра стали либеральные группы, возникшие в ходе студенческих волнений 1968. Единой программы не было, объединял оппозицию антикоммунизм. Активисты Солидарности организовывали новые забастовки, занимали редакции газет, смещали директоров заводов и градоначальников. Весной 1981 Польшу охватила революционная анархия, которая воспринималась как праздник свободы.
   До конца лета 1981 продолжались поиски взаимоприемлемого компромисса между ПОРП и Солидарностью. К осени стало ясно, что почвы для компромисса нет. ЦК и правительство возглавил генерал Ярузельский, сторонник реформ сверху. Солидарность готовила невооруженное восстание, но ПОРП успела ударить первой. 17 декабря 1981 Ярузельский ввел военное положение, арестовал всех активистов оппозиции, занял войсками крупнейшие предприятия.
   Сопротивление перевороту было слабым и разрозненным, хотя акции протеста не прекращались до осени 1982. Более серьезный характер имели пассивное неприятие переворота, саботаж, массовый выход из партии, а также экономические санкции со стороны Запада. Ярузельский провел реформы, означавшие отход от ортодоксального социализма, но механизмы власти работали плохо в условиях всеобщего недовольства и тяжелого финансового положения страны. Референдум 1987 отверг правительственный план стабилизации. Стало очевидно, что утрата власти коммунистами - вопрос времени.
   В остальных странах Варшавского пакта, кроме Польши, двадцатилетие 1969-1988 прошло спокойно. Венгрия при Яноше Кадаре дальше всего продвинулась по пути рыночных реформ. В экономику стал допускаться в ограниченных дозах частный капитал, поощрялось создание малых предприятий, госпредприятия сами выходили на рынок и определяли многие параметры своей деятельности. Однако эти реформы не решили проблем дефицита, структурной отсталости, сравнительно низкого уровня жизни, зато создавали новые проблемы. Диктатор Румынии Чаушеску, наоборот, сохранял сталинский курс на развитие тяжелой промышленности. Культ личности Чаушеску стал приобретать квазирелигиозные черты. Чаушеску пропагандировал яростный национализм, при любой возможности демонстрировал несогласие с русскими и в награду получал поддержку Запада. И Венгрия, и Румыния к середине 80х влезли в серьезные долги к МВФ. Меньше всего проблем России доставляла Болгария. Здесь Тодор Живков, правивший с 1956 по 1989, старательно копировал политику каждого из сменявшихся советских вождей, и весьма успешно. Маленькая нищая Албания в 1961 порвала с Россией и вступила в союз с Китаем.
   Самым крупным успехом коммунистических режимов стала индустриализация стран Центрально-Восточной Европы. Индустриализация шла по советскому образцу, с преобладанием базовых отраслей тяжелой промышленности. В 40е-50е это отвечало общему состоянию мировой экономики, и успехи социалистических диктатур были действительно впечатляющи. Разрыв в уровне развития между Востоком и Западом Европы к концу 50х резко сократился. Объемы промышленного производства выросли к 1982 относительно 1937 в Чехословакии в 13 раз, в Венгрии - в 14, в Польше - в 32, в Болгарии - в 90 раз. Средний темп роста промышленности составлял 10-20% в год в 50е, затем снизился до 5-10% в 60е, несколько вырос в начале 70х, снизился в середине этого десятилетия, и в 80е упал до 2-3% и даже ниже. Слабости были те же, что и в Советском Союзе - неповоротливость госсектора, бесхозяйственность, изоляция от мировых рынков, низкое качество, дефицит необходимых товаров при избытке продукции, не имевшей спроса.
   Привлекательными сторонами жизни в странах с коммунистическими режимами были отсутствие жесткой конкуренции между людьми, не слишком напряженный ритм жизни и работы, безопасность на улицах, хорошая система социальной защиты (особенно в Чехословакии и ГДР), высокий уровень образования, прочность семейных традиций. Что касается объема и, особенно, качества потребления, здесь отставание нарастало, за исключением самого успешного периода 1948-1960. Старшее поколение, происходившее из крестьян с минимальным доходом или рабочих, получавших до войны нищенскую зарплату, этот порядок вполне устраивал. За годы быстрой индустриализации городское население повсюду превысило сельское, молодежь получила среднее или высшее образование на хорошем уровне, и запросы ее изменились. Люди выезжали за рубеж или, по крайней мере, смотрели западные передачи (все это было здесь намного проще, чем в СССР) и могли сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни соседей. К тому же Западная Европа цивилизационно была им намного ближе, чем Россия, а советская модель социализма строилась во многом именно на русских традициях. Балканские страны были спокойны до конца 80х отчасти из-за большей цивилизационной близости к России.
   На выборах коммунистические партии с младшими союзниками неизменно получали, как и в СССР, не менее 99% голосов. Идеологический контроль здесь был даже более жестким, чем в России, из опасения задеть старшего партнера. Произведения, сомнительные с идеологической точки зрения, неизменно запрещались. Исключением стала Польша. Польская традиция исключала жесткий идеологический диктат, и новая власть, поборовшись с десяток лет, стала запрещать только прямые призывы к свержению режима. Польская литература и кинематограф стали явлениями европейского значения. Точно так же поляки при марксистах остались самой религиозной нацией Европы.
   В целом в послевоенной истории Центрально-Восточной Европы можно выделить две главные тенденции - быстрое экономическое развитие при сохранении структурной отсталости и нарастание пассивного недовольства правящими режимами. Основными источниками недовольства были более низкий уровень жизни, чем на Западе, тотальный идеологический контроль с полным отсутствием политических свобод и зависимость от России, принимавшая часто унизительные формы. Новый уклад жизни был приемлем для большинства представителей старшего поколения и совершенно неприемлем для младшего, ориентированного на демократию и потребительские ценности. Если в Советском Союзе пик внутренней деидеологизации граждан пришелся на 1970е, то в Центральной Европе - уже на 1960е. Для СССР его европейские союзники были необходимы и в плане обеспечения безопасности (как предполье в противостоянии с НАТО), и как экономические партнеры. При этом помощь союзникам оставалась тяжелым грузом для России. Ослабить контроль над регионом Советский Союз не мог из опасения, что к власти придут враждебные ему силы, но каждое десятилетие советского господства усиливало антисоветские и антирусские настроения. Видимо, необратимые, хотя и вполне объяснимые ошибки были допущены уже в конце 40х, когда Сталин сделал выбор в пользу жесткого контроля вместо утверждения дружественно-нейтральных режимов.
   Югославия после разрыва с Россией попыталась выстроить социализм по особой модели, исходившей из постулатов классического марксизма, и этот опыт оказался неудачным. По плану Карделя, второго человека в руководстве, промышленность перешла в руки рабочих коллективов. Представители рабочих советов составили вторую палату югославского парламента. В деревне был взят курс на создание относительно крепких крестьянских хозяйств площадью около 10 га. Реформы вначале имели успех, но уже к началу 60х завели экономику в тупик - коллективы просто проедали почти всю прибыль и не могли выделить средства на развитие. Югославия оставалась самой бедной страной Европы после Албании, свыше миллиона молодых мужчин выехало на работу за границу, система социальной защиты не функционировала, стремительно рос внешний долг. Тито много экспериментировал с реформой, но все эксперименты только ухудшали ситуацию. В политическом плане окружение диктатора дискриминировало самую многочисленную нацию, сербов, в пользу малых наций. В начале 70х Тито, получивший пост пожизненного президента, фактически отошел от дел по старости, передав власть коллективному руководству в лице представителей республик. Эта партийная олигархия тут же стала рвать на части страну, сначала под ковром, а с 1980, после смерти Тито, и открыто.
  
   14.19. Две Германии.
  
   В Федеративной Республике Германии со столицей в Бонне с 1949 у власти стоял Христианско-демократический союз. На выборах 1953 ХДС одержал сокрушительную победу, на следующих выборах 1957 поглотил главную партию правой оппозиции Общегерманский блок. Младшими партнерами ХДС были его баварский филиал Христианско-социальный союз во главе с молодым политиком Штраусом и небольшая Свободно-демократическая партия. Канцлером до 1963 оставался престарелый Аденауэр. Он жестко руководил министрами и депутатами, не допускал разногласий, умел ставить достижимые цели и добиваться их. Целью западногерманской элиты было превращение ФРГ в либеральное государство нового типа, с опорой на рабочих и служащих, интеграция Западной Германии в единую Европу, союзную США, и последующая аннексия Восточной Германии. Цели в конечном счете были достигнуты, хотя сам канцлер вызывал общее раздражение своими авторитарными замашками, чрезмерной лояльностью к недавним врагам, враждебностью к идее объединения Германии и к восточным немцам как таковым.
   Формально суверенитет ФРГ был существенно ограничен в пользу трех держав-оккупантов. Фактически контроль с их стороны был сведен к минимуму с 1952, когда в Вашингтоне убедились в прочности позиций либеральной олигархии. Власть сменялась по итогам соглашений между политиками, а избиратели на выборах изъявляли согласие с общим курсом. До 1998 на выборах ни разу не побеждала партия, не входившая на момент выборов в правительство. Либералы (а ХДС был партией скорее либеральной, чем католической) контролировали всю прессу, радио с телевидением, суды, местную администрацию, систему образования. Мощное идеологическое давление на фоне реальных успехов режима достаточно быстро отвратило немцев от антисистемных движений слева и справа. В целом в Западной Германии имелись все признаки направляемой демократии - запрет на выдвижение антилиберальных политических лозунгов, на государственную службу для сторонников радикально-оппозиционных партий, прежде всего коммунистов и нацистов, контроль олигархии над СМИ, тюремное заключение за отрицание холокоста и некоторые другие нелиберальные высказывания, практика доносов на соседей и сослуживцев, вообще характерная для политической культуры Германии и соседних стран. Этот режим направляемой демократии вполне устраивал массу немцев и получал их поддержку на выборах. Единственной крупной политической силой, в первое время оппозиционной к правящей олигархии, оставалась Социал-демократическая партия. В 1959 СДПГ сняла лозунги общественной собственности и классовой борьбы и стала на путь интеграции в состав правящей элиты.
   В основе экономической политики ФРГ лежала концепция социального рыночного хозяйства, выдвинутая Эрхардом, неизменным министром экономики. В государственной собственности находились энергетика, шахты, железные дороги, другие крупные объекты инфраструктуры, часть акций ведущих предприятий. Основная ставка делалась на развитие частного сектора. Государство через систему налогов и инвестиций поощряло развитие перспективных отраслей. Безработные проходили переподготовку за государственный счет и находили работу в новых отраслях. Хронической безработицы в ФРГ не было. Закон 1957 запретил монопольные объединения старого образца и способствовал созданию крупных компаний типа холдингов. Налог на сверхдоходы достигал 60-70%, совершенствовалось социальное законодательство, на предприятиях с 1952 действовали совещательные советы с участием представителей рабочих и служащих, поощрялась передача части акций рабочим. При этом частный бизнес оставался достаточно выгодным делом и обеспечивал не менее 70% национального дохода.
   В 1950 производство в Германии превысило довоенный уровень. В дальнейшем темпы экономического роста Западной Германии составляли 10-15% в год до начала 60х и 8-12% в конце 60х - начале 70х. При этом быстрее всего рос реальный сектор. Западная Германия вышла на первое место в мире по экспорту станков, автомобилей, кораблей, точных приборов. В хлопчатобумажной промышленности, металлургии, добывающих отраслях производство росло медленно или даже сокращалось. Основными центрами экономического роста стали Бавария, Вюртемберг и долина Рейна. По мере интеграции Европы Франкфурт превращался в ее главный транспортный и банковский центр. Причинами экономического чуда стали высокие трудовые качества немецких рабочих при сравнительно низкой зарплате, наличие собственной научно-технической базы, разумная экономическая политика, низкий уровень военных расходов, политическая стабильность. Забастовки в Германии имели место, но реже, чем во Франции, Италии и даже Англии. Резкая остановка в росте произошла только в 1973-1975, когда закончилась эра дешевого сырья, и стали всплывать слабые стороны системы регулируемого рынка.
   К 1960 80% немцев жило в городах, 85% работало по найму. Уровень жизни разных социальных слоев сблизился. Зарплата немецких рабочих была ниже среднеевропейской до начала 60х. С 1961-1963, особенно после отставки Аденауэра, она стала быстро расти, и одновременно увеличивались все социальные выплаты. К этому времени германские товары прочно завоевали внешние рынки, и можно было позволить себе рост издержек. Изменилась структура потребления. Немцы стали хуже одеваться и несколько хуже питаться, чем в начале века, но покупали немало бытовой техники, владели автомобилями, жили в удобных квартирах, много путешествовали и вообще много тратили на отдых и развлечения, на оплату услуг. Немецкие города, села, поля и даже дикая природа поражали своей ухоженностью.
   В первое десятилетие после войны в немецком обществе отмечалось возрождение консервативных традиций. По мере роста уровня жизни и втягивания ФРГ в единую Европу эти традиции начали безвозвратно исчезать. Окончательный перелом наступил после молодежного бунта в конце 60х. Немцы стали вести себя свободнее, прониклись идеями гуманизма, утвердилось равноправие женщины на работе и в семье, в том числе и в плане выполнения домашней работы. Соответственно, рождаемость оказалась теперь ниже смертности, Германия стала лидировать в Европе по числу разводов и внебрачных детей. С конца 50х Германия переживала наплыв иностранных рабочих, в основном из Турции. Сами немцы утратили былую провинциальную обособленность, стали единой нацией. Сказались прежде всего бегство людей из городов во время войны, с восточных земель после войны, приток эмигрантов из ГДР, быстрый подъем промышленности на Юге, требовавший рабочих рук.
   В Германской Демократической Республике режим направляемой демократии выродился в слегка прикрытую диктатуру. Выборы проводились по единому пятипартийному списку. В 1950 была создана политическая полиция Штази, одна из самых эффективных в мире. В 1952 была ликвидирована автономия земель, государство стало унитарным. Особенностью ГДР оставалось наличие крупного частного сектора в промышленности, который давал 20-25% промышленной продукции. Темпы развития в Восточной Германии несколько уступали западногерманским, и, что более существенно, приоритет отдавался тяжелой промышленности, а потребности населения удовлетворялись плохо. За первые 10 лет с Востока на Запад переселилось три-четыре миллиона человек.
   16 июня 1953 в городах Восточной Германии начались массовые забастовки, демонстрации, захваты учреждений. Сигнал поступил с Запада, но в события включились сотни тысяч восточных немцев, в основном рабочих. 17 июня советские войска вышли из казарм и довольно легко подавили выступления. Эти события способствовали падению Берии, который как раз поддержал очередной план объединения Германии, и похоронили все эти планы. В руководстве ГДР ортодоксальный ленинец Ульбрихт одержал верх над более умеренным президентом Пиком и получил поддержку Хрущева. Обе Германии стали создавать свои вооруженные силы. В 1955 ФРГ вступила в НАТО, а ГДР - в только что созданный Варшавский пакт. Эти акции сопровождались уменьшением формальной зависимости германских государств от оккупантов. Правда, и в Москве и в Вашингтоне немцам не доверяли до конца, запретили им иметь современные виды вооружений и пресекали все попытки возрождения национализма.
   В 1952-1954 граница между Германиями превратилась в сплошную укрепленную полосу. Единственной отдушиной в ней стали улицы разделенного Берлина. 13 августа 1961, после серии страшных пожаров в Восточном Берлине советские войска начали стоить разделительную стену через город. К линии раздела с обеих сторон подтянулись танковые дивизии в полной боеготовности. После нескольких дней противостояния на грани большой войны западные державы смирились с фактом. Западный Берлин оказался в кольце, лишился зеленой зоны, своих источников продовольствия, возможности вывозить отходы. Удивительно то, что в этих условиях власти Западного Берлина сумели все-таки наладить в городе нормальную жизнь.
   ГДР среди стран советского блока выделялась особенно жестким идеологическим режимом, исключавшим инакомыслие, хотя смертных приговоров здесь не выносили даже при Сталине. В то же время до конца правления Ульбрихта здесь сохранялся мощный частный сектор в промышленности и сфере обслуживания. Коллективизация прошла в 1960 в очень умеренных формах, не разрушивших хозяйство. В 1971 в результате внутрипартийного переворота Ульбрихта сменил Хонеккер. В 1972 все частные промышленные предприятия перешли в руки государства с выплатой компенсации владельцам. Хонеккер правил до краха Восточногерманского государства в 1989.
   В 70е-80е власти ГДР стали уделять гораздо больше внимания потребительскому сектору экономики, создали лучшую в странах советского блока систему социальной защиты. Однако разрыв между Восточной и Западной Германией и в уровне экономического развития, и в уровне жизни продолжал нарастать. Восточногерманские товары были хуже качеством, не отвечали требованиям современного рынка, их производство поглощало много сырья и энергии и сильно загрязняло окружающую среду. В быту восточные немцы были консервативнее западных, больше ориентировались на традиционные жизненные ценности с поправкой на идею равенства.
   В 1963 общими усилиями политиков всех партий 84-летнего Аденауэра заставили уйти в отставку. Пост канцлера ФРГ занял главный организатор экономического чуда Эрхард, затем его сменил другой христианский демократ Кизингер. В 1966 в правительство Кизингера впервые вошли социал-демократы. В 1969 социал-демократы заключили союз со свободными демократами и сформировали правительство без ХДС. Канцлером стал социал-демократ Фрам (Брандт), в прошлом воевавший на стороне антигитлеровской коалиции. В 1974 его сменил коллега по партии Шмидт. Выборы неизменно показывали примерное равновесие сил обеих главных партий, СДПГ и ХДС. В 1972-1978 ФРГ пережила волну ультралевого террора. На выборах 1982 впервые заявила о себе антисистемная партия зеленых. Зеленые отражали тревогу тех, кто был обеспокоен негативными последствиями экономического роста и глобализации. Они выступали за энергичные меры по защите природы, отказ от наиболее разрушительных производств, за сокращение потребления, разукрупнение производства, за прямую демократию и разоружение. Программа зеленых, в общем довольно утопичная, во многом выросла из неолиберализма и при этом выглядела альтернативой разрушительному для природы и общества либеральному курсу.
   Внутренняя и экономическая политика при социал-либеральном правительстве почти не изменилась. Более существенный поворот произошел во внешней политике. Аденауэр был настроен на силовое поглощение Восточной Германии при поддержке западных держав, срывал все попытки наладить внутригерманские контакты, разрывал отношения со странами, признавшими ГДР. Преемники Аденауэра пытались скорректировать этот курс, но настоящий поворот произошел только при Брандте. В 1970-1972 Западная Германия впервые официально признала послевоенные границы в Европе, установила отношения со странами Восточного пакта, признала факт существования ГДР. Полного взаимного признания двух Германий не произошло, но они с этого времени вели себя как два равноправных соседних государства. В 1973 ФРГ и ГДР стали членами ООН. В 1983-1985, в момент наибольшего обострения второй холодной войны, в Западной Германии, как и в других европейских странах, резко активизировалось пацифистское движение. На улицы выходили миллионные толпы, через всю Германию тянулись цепочки взявшихся за руки людей, зеленые штурмовали американские военные базы. Это было движением меньшинства, но очень многочисленного и активного. Европейцы действительно были напуганы ростом военной угрозы, и главную опасность справедливо видели в политике Рейгана. Правительства проигнорировали это движение, и после того, как СССР при Горбачеве пошел на односторонние уступки, оно естественным путем угасло.
   В 1982 Свободно-демократическая партия снова предала партнера по коалиции, теперь СДПГ. Лидер ХДС Гельмут Коль сформировал правительство в коалиции с либералами и оставался у власти 16 лет. Выборы задним числом санкционировали эти изменения. Правительство Коля поставило главной целью стабилизацию марки и достижение на этой основе нового экономического подъема. Была сокращена часть социальных расходов, снижены прямые налоги. Эти меры позволили стабилизировать марку и добиться нового экономического подъема. Правда, сказочно высокие темпы 1949-1973 остались в прошлом. Главным результатом реформы Коля стало развитие новых производств, не требующих больших затрат энергии и рабочей силы, и, особенно, сферы услуг.
   Сорокалетнее сосуществование двух Германий позволяет сопоставить два пути развития в послевоенной Европе. С одной стороны - режим направляемой демократии и экономика регулируемого рынка, с другой - более жесткая коммунистическая система, господство государственной собственности и планового хозяйства. Первый путь показал себя бесспорно более эффективным во всем, что касалось темпов экономического роста, структурных изменений, уровня жизни. Можно спорить, где люди жили человечнее, но, во всяком случае, поток беженцев шел с Востока на Запад, а не наоборот. За два поколения, прожившие жизнь в условиях разных социальных систем, сформировались разные стереотипы поведения, что сказывается и сейчас. Тем не менее, тяга немцев к воссоединению сохранялась, несмотря на препятствия с обеих сторон.
  
   14.20. Возрождение Японии.
  
   После победы коммунистов в Китае и корейской войны США осознали нужду в сильном союзнике и перестали разрушать японскую экономику и японское государство. В самой Японии власть окончательно перешла в руки новой олигархии. В 1955, после своего успеха на выборах, Демократическая партия объединилась с Либеральной в Либерально-демократическую. Новая партия оставалась у власти почти 40 лет. Премьер-министры сменялись по итогам соглашения партийных фракций, отражавших интересы разных олигархических кланов. Основная часть прессы и электронные СМИ прочно контролировались олигархией. Местное самоуправление постепенно свели на нет. Вообще, японцы, тщательно соблюдая продиктованные им демократические процедуры, так и не пришли к чуждой их традициям реальной демократии. Армия была сведена к небольшим силам самообороны. После долгого торга Япония в 1960 вернула себе суверенитет над Окинавой, оккупированной американцами, сохранив при этом союз с США и большое число американских военных баз на своей территории.
   Победившая олигархия сделала все для возрождения промышленного потенциала Японии. Довоенный уровень производства был достигнут в 1952. В том же году был снят формальный запрет на объединение фирм. Старые японские концерны довольно легко превратились в концерны нового типа, близкие по типу к холдингам. Видные экономисты, промышленники и чиновники вместе разрабатывали планы-прогнозы экономического развития. Государство через систему налогов и субсидий поощряло закупку за рубежом патентов, обновление основных фондов, создание современных высокотехнологичных предприятий и само строило такие предприятия, которые были неподъемны для частного капитала. С помощью государства были построены крупнейшие в мире судостроительные верфи, десяток гигантских металлургических комбинатов, крупные электростанции, великолепная сеть дорог. Еще в 1942 подводный железнодорожный тоннель соединил самые населенные острова Хонсю и Кюсю, а в 70е мосты и тоннели соединили все японские острова, была запущена первая в мире скоростная железная дорога. Иностранный капитал в экономику не допускался, хотя формальных запретов на это не было; экспорт капитала шел в ограниченных масштабах в соседние страны. Японцы старались защитить свой рынок пошлинами и квотами и сверх того добровольно избегали покупать иностранные товары, даже более дешевые и качественные. Все эти факторы вызвали к жизни второе японское экономическое чудо. В 70е значительно увеличились прямые инвестиции государства и частного бизнеса в прикладные научные исследования. От закупки патентов Япония перешла к использованию собственных изобретений.
   Темпы роста японской экономики составляли в 1950-1960 в среднем 20% в год, в 1960-1973 - 15-16%. Таких устойчивых темпов не знала ни одна страна в мире. К 1964 Япония вышла по объему промышленного производства на четвертое место в мире, к 1968, обогнав ФРГ, на третье место. Главное внимание уделялось машиностроительной, судостроительной, химической, текстильной и энергетической отраслям. В то же время Япония быстрее любого другого государства развивала самые перспективные отрасли, прежде всего электронику и производство экономичных автомобилей. Япония обогнала США по производству стали, алюминия, основных изделий электроники, органической химии, по тоннажу спущенных на воду кораблей и даже по производству автомобилей. Японский флот стал самым крупным в мире. Конкуренты, особенно США, принимали меры против роста японского экспорта. Японию обвиняли в закрытости рынка акций, бойкоте иностранных товаров, занижении цен путем сверхэксплуатации рабочих, краже чужих изобретений. Японцы в ответ указывали на неумение конкурентов работать интенсивно, их слабость в организации труда, дефекты продукции. В 70х экспортная модель развития стала давать сбои. После кризиса 1974-1975 многие базовые отрасли частично свернули производство, а капиталы были переведены в новейшие отрасли. Одновременно началась переориентация промышленности на внутренний рынок.
   Японское чудо поддерживалось во многом за счет сверхэксплуатации рабочих. Зарплата на японских предприятиях в 50е-60е была вчетверо ниже, чем на американских и европейских. Правда, на фоне довоенных зарплат это был тоже существенный рост. Интенсивность труда в Японии была самой высокой в мире. При формальном соблюдении трудового законодательства, принятого по американскому стандарту, на японских предприятиях было принято задерживаться после работы, недогуливать отпуска и, уж во всяком случае, не отвлекаться на перекуры. Определенной компенсацией за это стала система пожизненного найма рабочих и служащих и гарантированно растущей зарплаты. На заводах и в конторах возродилось подобие феодальной системы, при которой хозяин должен был проявлять искреннюю заботу о служащих и гарантировать их будущее, а они были обязаны ему искренней же заботой об интересах фирмы, личной верностью и интенсивным трудом. В Америке, Европе или России попытки навязать такую систему были бы обречены на провал, в Японии она оказалась действенной. В 70е, когда позиции на мировых рынках были прочно завоеваны, и произошла переориентация на внутренний рынок, зарплата стала заметно повышаться, а трудовое законодательство - выполняться более строго.
   К началу 70х Ў японцев жило на зарплату. Токио превратился в перенаселенный восьмимиллионный мегаполис (в дальнейшем - 12 миллионов), десяток городов перевалил за миллион. В то же время сельская местность и многие провинциальные города пустели, число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 50 до 10%. Значительная часть сельских жителей, рабочие мелких производств, довольно многочисленные полулюмпены оставались в стороне от индустриального рывка.
   Многолетняя американская оккупация не привела в то время к сколько-нибудь значительной бытовой американизации, зато потом она стала нарастать. В условиях мегаполиса сохранять лицо старались в присутствии родных, знакомых, коллег, но не случайных прохожих. В быт японцев все прочнее входили телевидение, спорт, дискотеки, бары, мужчины стали гораздо больше пить. Тем не менее, японцы и в условиях индустриального общества пытались сохранять традиционные жизненные ценности, хотя удавалось это все хуже. Сильной стороной оставалась система образования - средний выпускник японской школы знал гораздо больше европейского или американского ровесника, умел решать нестандартные задачи, синтезировать сведения из разных областей знаний. Продолжался расцвет японской культуры - достаточно вспомнить книги Кавабаты Ясунари, фильмы Куросавы, постройки Тангэ. При этом культурный уровень среднего японского горожанина скорее снизился, и это тоже было следствием бытовой демократизации.
   Социальной опорой Либерально-демократической партии были предприниматели и рабочие, сельское население и маргинальные слои. В первое время экономические успехи укрепили позиции олигархии, но впоследствии они же способствовали росту оппозиции. Главные профцентры превратились в крупную политическую силу. В 1955-1985 дважды в год происходили массовые акции профсоюзов под экономическими лозунгами с пиком в 1970-1975. В 1968 Япония пережила свой бунт сытых в форме студенческого восстания.
   Среди лидеров ЛДП, занимавших пост премьер-министра, выделяются автор знаменитой программы модернизации экономики Икэда (1960-1964), долгожитель японской политики Сато (1964-1973) и Танака (1973-1974), который через своих ставленников свыше десятилетия оказывал решающее воздействие на политику. Социалисты потерпели крупное поражение на выборах 1963, после чего в партии усилилось левое крыло. На следующих выборах в парламент впервые прошла буддийская партия Комэйто, игравшая с этого времени роль третьей силы. Выборы 1969 были отмечены новым успехом Комэйто и новым поражением социалистов. На следующих выборах 1972 социалисты и коммунисты добились успеха голосами рабочих базовых отраслей. В 1976 Комэйто усилило свои позиции за счет коммунистов и либерал-демократов. В 1980 ЛДП взяла реванш, разгромила Комэйто и обеспечила себе около 60% мест в палате. Все эти парламентские перипетии практически не сказывались на политическом курсе - менялись позиции только 10-15% колеблющихся избирателей, 45% и выше всегда голосовало за либеральных демократов, они обеспечивали себе большинство в палате (сами или с помощью независимых депутатов) и формировали однопартийное правительство.
   Успехи Японии в период 1950-1980 очевидны - из разоренной зависимой страны она превратилась в одного из мировых лидеров. Причина была не только в удачной экономической политике и выгодной конъюнктуре на рынках, но и в этнических особенностях японцев - умении интенсивно и качественно трудиться, патриотизме, переходящем в расизм (в частности, межэтнические браки были редчайшим явлением, неяпонцы не имели доступа к открытой формально информации), в умении японцев учиться у партнеров, сохраняя при этом все, что возможно, из своей культурной традиции. Бессмысленно пытаться перенять особенности японской цивилизации, но умение японцев синтезировать свои традиции и чужие достижения дает во многом ключ к их успеху. В то же время в 1970е Япония достигла, видимо, потолка своих успехов относительно других государств. Потолок этот определялся ограниченностью ресурсов Японии - населением в 110 миллионов из 6 миллиардов жителей Земли, площадью в 370 тыс. кв.км, бедностью природными ресурсами, а также чрезмерным практицизмом научно-технической политики, в результате чего японцы, по сути, доводили до ума чужие открытия и зависели от них.
  
   14.21. Две Кореи.
  
   После Корейской войны полуостров лежал в развалинах. Север под властью коммунистической диктатуры Ким Ир Сена сумел первым ликвидировать разруху. Были национализированы все предприятия, введена всеобщая трудовая повинность для работы на стройках, земледельцев и кустарей объединили в кооперативы с обязанностью сдавать продукцию государству. Режим Ким Ир Сена напоминал восточные деспотии с поправкой на марксистскую терминологию. Официальной идеологией с 1955 стало учение чучхе. Оно сводилось к пропаганде государственно-монархического социализма, превознесению всего корейского, прежде всего вождя нации и всего человечества Ким Ир Сена. Культ вождя приобрел религиозные черты.
   На Юге под защитой американской армии сохранялась диктатура Ли Сын Мана. Либерал Ли Сын Ман правил жесткими методами при формальном существовании выборных органов. Оппозиция подвергалась репрессиям. Земельные участки закрепили за реальными собственниками с правом их продажи. В первые годы после реформы это вызвало массовое разорение сельских жителей и наплыв их в города.
   В 50е и первой половине 60х быстрее и успешнее развивалась Северная Корея. Здесь при советской помощи была создана мощная тяжелая промышленность, в первую очередь военная, химическая, металлургическая, энергетика. Потребности населения удовлетворялись на минимальном уровне по карточной системе, но при этом в стране не оставалось голодных и бездомных. Юг в это время заметно отставал. Первые 10-15 лет у него ушли на восстановление разрушенного, создание развитой инфраструктуры, накопление средств для индустриализации, которые выкачивались в первую очередь из деревни (как, впрочем, и на Севере). Тем не менее, и Южная Корея к 1960 находилась в первой десятке государств Азии и Африки по объемам производства. Рывку обеих Корей во многом способствовала индустриальная база, созданная еще во времена японского господства. Правда, эти предприятия были разрушены в Корейскую войну, но воссоздать их было легче, чем строить с нуля. Другим ускоряющим фактором была почти сплошная грамотность корейцев, исключительно высокий престиж знания, ну и воспитанное поколениями умение добросовестно трудиться.
   Режим Ли Сын Мана вызывал всеобщее раздражение своей коррумпированностью, пренебрежением к нуждам большинства и откровенным разрывом между либеральными лозунгами и диктаторской практикой управления. В апреле 1960 в Сеуле начались массовые студенческие демонстрации, поддержанные рабочими, собственниками и, в конечном счете, даже армией. Либеральная диктатура рухнула, на выборах победили оппозиционеры-демократы, быстро упустившие контроль над ситуацией. 15 мая 1961 генерал Пак Чжон Хи совершил военный переворот. Новая конституция сохраняла президентские и парламентские выборы, но они проходили под жестким контролем существующей власти с отсечением оппозиционных кандидатов, имеющих шансы на успех. Президент получил неограниченные полномочия и даже право назначать часть депутатов парламента. Для контроля над избирателями создавались специальные центры идеологической обработки, учеба в которых считалась обязательной.
   С начала 60х правители Южной Кореи сумели создать условия для мощного экономического рывка. Первым и главным условием стала крайне низкая себестоимость корейских изделий за счет мизерной зарплаты высококвалифицированных рабочих. Даже в 80е зарплата корейского рабочего составляла не более 300 долларов против 3000 долларов в США, причем производительность труда была более высокой, рабочая неделя в 1,5 раза длиннее, а качество продукции сопоставимо. Во-вторых, корейские власти создали мощные научно-технические центры, систему подготовки рабочих и, главное, пошли не по пути дикого рынка, а по пути создания мощных концернов-чеболей. Такие семейные концерны числом около 50 имели многопрофильный характер, получали от государства различные льготы, должны были следовать рекомендациям государственных плановиков и сдавать валютную выручку государству по твердому курсу. В-третьих, государство накопило значительные средства за счет земельного налога и американской помощи и вложило их в развитие производства и инфраструктуры. Итогом этой политики стало корейское экономическое чудо. Темпы роста составляли 8-12% в год. К началу 80х Южная Корея заняла второе место в мире после Японии по производству морских судов, третье место после Японии и США по производству интегральных схем, вошла в число крупнейших экспортеров автомобилей, телевизоров, компьютеров, стали.
   Основной опорой режима Пак Чжон Хи (1961-1979) было сельское население. Оно получило современные коммунальные службы, школы-десятилетки, больницы, вышло на новый уровень доходов и единодушно поддерживало режим. В городах уровень потребностей был уже другой, и преобладали оппозиционные настроения, особенно среди студентов и рабочих новых заводов. С 1972 в городах Южной Кореи периодически вспыхивали массовые волнения. Их организовывали как демократы, так и сторонники Севера. Отношения между Севером и Югом все время балансировали на грани войны, причем большую воинственность и непримиримость проявляла Северная Корея. В 1979 Пак Чжон Хи был убит одним из сподвижников. Последовала череда мини-переворотов, массовые волнения, восстание в крупном городе Кванджу, подавленное с редкой в конце XX века жестокостью. С августа 1980 у власти утвердился генерал Чон Ду Хван, продолжавший в общих чертах политику Пак Чжон Хи.
   По пути, близкому к южнокорейскому, пошли территории с китайским населением - Тайвань, Гонконг и Сингапур. На Тайване сохранялась жесткая диктатура Гоминьдана, не заводившая даже формальных элементов демократии. До 1975 островом правил Чан Кайши, затем ему наследовал сын. Тайвань достиг сплошной грамотности, провел аграрную реформу, сумел создать громадные валютные резервы за счет притока капиталов с материка, американской помощи и налогообложения деревни и приступил к созданию современной промышленности. Здесь преобладали небольшие компании, выпускавшие дешевую продукцию под маркой известных фирм. Гонконг под властью ослабевшей британской администрации стал, помимо прочего, столицей азиатской мафии. Уцелевшие в 1949 китайские бандиты контролировали отсюда наркоторговлю, пиратство, бордели, подпольную работорговлю и разного рода нелегальный и полулегальный бизнес. Город-государство Сингапур сделал ставку на высокотехнологичные производства и сумел добиться самого высокого в Азии уровня жизни и наибольшего порядка.
   Для новых индустриальных государств Восточной Азии характерны были общие черты - низкая зарплата рабочих при их высоких трудовых качествах, государственный контроль над частным бизнесом, высокая грамотность населения. Их успеху, безусловно, способствовали особенности цивилизаций конфуцианского круга, самых прагматичных цивилизаций в истории Земли. Если до XX в. они сдерживали развитие промышленности, чтобы избежать социальных потрясений, то в новых условиях, когда индустриализация стала условием выживания, все ограничения были сняты, и долго сдерживаемая частная инициатива вырвалась на волю. Интересно сопоставить развитие двух Корей, начинавших с одной стартовой позиции. Север пошел по пути плановой экономики, государственной собственности и развития импортзамещающих производств, Юг по пути регулируемого рынка и экспортной ориентации экономики. Вначале, когда мировая экономика базировалась во многом еще на угле и металле, больших успехов добился Север, затем Юг необратимо вырвался вперед.
  
   14.22. Третий мир.
  
   В начале 1960х процесс деколонизации Азии и Африки в основном завершился. Если не считать мелких анклавов, то одни только португальские колонии продолжали существование до 1975. Общее число независимых государств превысило 100 к 1965 и 150 к 1980. Новые независимые государства, а ними заодно старые азиатские государства (кроме Японии) и страны Латинской Америки объединили названием "третий мир". Все страны третьего мира объединяло слабое развитие промышленности, что обусловило их периферийное положение в индустриальном мире, и стремление к модернизации по образцу индустриальных, затем постиндустриальных государств. При этом за образец могли брать как европейско-американскую, так и советскую модель. Разница при этом была непринципиальной, существовало множество промежуточных вариантов, почти все они связывались с возрождением национальных традиций, и в большинстве случаев именовались социалистическими. Социализм в понимании идеологов третьего мира означал справедливость, которая невозможна без сильной власти и государственного сектора экономики. Другое дело, что о прогрессе, справедливости, социализме говорили в условиях массовой бедности и немыслимой в развитых странах коррупции.
   Первые попытки создать координирующий орган стран третьего мира относятся к 1955. По инициативе индийского премьера Неру, китайского премьера Чжоу Эньлая, президента Индонезии Сукарно и диктатора Югославии Тито в Бандунге прошла конференция 39 государств. В 1960 было создано Движение афроазиатской солидарности и в 1961 - Движения неприсоединения, которое со временем объединило около 100 государств. Движение неприсоединения при благожелательном отношении СССР и леволиберальной общественности Запада добилось некоторых успехов в плане изменения отношения к своим странам как к равноправным субъектам международных отношений. Однако на фоне большой шумихи конкретных результатов было мало. Почти все участники движения в той или иной мере зависели от торговли с развитыми странами, от получения внешних займов, соперничали в борьбе за займы, время от времени воевали между собой в то самое время, как их представители встречались на конференциях ООН и Движения неприсоединения.
   Новые государства создавались, как правило, в границах бывших колоний. В результате каждое из них объединяло множество этносов, и лишь в меньшинстве случаев среди них выделялся какой-то государственнообразующий этнос. В то же время многие этносы были поделены границами. Во избежание бесконечных войн элита новых государств признала данный факт и пыталась искусственно сконструировать нации в пределах этих границ. Получалось это плохо. Политики всех уровней и бизнесмены старались опереться на соплеменников, многие из которых были их дальними родичами. Этносы, оказавшиеся в меньшинстве, вступали в борьбу за передел власти, за свою независимость или автономию. Это делало еще более неустойчивой постколониальную демократию. Только несколько государств третьего мира, избежали в период 1950-1990 насильственных переворотов. Даже там, где формально сохранялись политические свободы, проходили выборы, действовала многопартийная система, все это только прикрывало господство определенных политических кланов.
   Едва ли не самой главной проблемой стран третьего мира был демографический взрыв. Уровень здравоохранения к середине XX в. поднялся на качественно новый уровень, голод отступил в условиях более развитого рынка, гуманитарной помощи, активной социальной политики властей, а вот традиции малой семьи никак не хотели утверждаться. Население всех государств Азии, Африки и Латинской Америки, кроме Японии, Аргентины и Уругвая, выросло за 40 лет в 2-4 раза. Такой рост был несоизмерим с возможностями Земли. В большинстве молодых государств темпы роста населения превышали темпы роста производства, особенно сельскохозяйственного, то есть нации нищали. Фонд удобных для обработки земель был в целом исчерпан уже к 1950, и началось освоение и истощение неудобных земель. В ряде регионов - в Бенгалии, на Яве, в долине Нила - люди уже физически не могли нормально разместиться на перенаселенной территории, а темпы роста населения не снижались. Почти все правящие режимы пытались как-то сдержать этот рост, но безуспешно. Только Китай с его предельно жесткой государственной властью и традицией послушания смог к началу 70х стабилизировать ситуацию. Отчасти удалось сдержать рождаемость (на уровне 2,5-3,5% в год) в Индии, Цейлоне, Корее, Турции, половине стран Южной Америки, некоторых малых государствах.
   Из перенаселенной сельской местности население сдвигалось в города, в первую очередь в столицы. Такие города, как Мехико, Сан-Паулу, Рио, Лима, Каир, Тегеран, Стамбул, Дели, Калькутта, Бомбей, Джакарта, Бангкок, Сеул, превысили пятимиллионный рубеж. В город стремились прежде всего молодые мужчины, получившие начальное образование (потом уже они перетаскивали близких и дальних родичей), но для получения хорошей работы требовались знания в объеме средней школы и определенные трудовые навыки. Основная масса переселенцев скапливалась на неблагоустроенных городских окраинах и с трудом находила постоянную работу. В результате города оказались переполнены люмпенами, торговцами, чернорабочими, то есть людьми, которые не приносили существенной пользы своей деятельностью, но должны были как-то жить и кормить семьи. Отчасти спасали положение традиции клановости, когда успешный человек устраивал и кормил многочисленных родичей и земляков, отчасти помогало государство, кое-что перепадало из гуманитарной помощи. В конечном итоге все это ложилось дополнительным бременем на хрупкую экономику слаборазвитых государств.
   Городское население в 70е составляло от 20% в Тропической Африке до 60-70% в Южной Америке и арабских странах. Около половины населения слаборазвитых стран работало по найму. Число собственно промышленных рабочих среди них было невелико. Преобладали государственные и торговые служащие, батраки, строители, люди с временными заработками. К среднему классу можно было отнести людей со средним и высшим образованием, которые гарантированно могли найти себе хорошую работу (при том что уровень школьной и вузовской подготовки в третьем мире был обычно невысок), квалифицированных рабочих, более или менее успешных предпринимателей, часть фермеров. Общая численность этого среднего класса очень редко приближалась к половине населения, из чего вытекала нестабильность самих основ общества. Элиту составляли высшие чиновники, генералы, крупные бизнесмены, специалисты, во многих случаях связанные между собой деловыми и родственными узами. Многие из них вышли из семей, разбогатевших в колониальную эпоху. Старая доколониальная элита, несмотря на все разговоры о возрождении традиций, осталась на втором плане и пыталась интегрироваться в новый правящий класс.
   Одной из главных проблем третьего мира был недостаток капиталов. Достижение независимости привело к сокращению капиталовложений, еще более негативно сказались акты о национализации иностранной собственности. В 60е, в эпоху дешевого кредита, правительства слаборазвитых государств получили крупные займы на развитие промышленности и инфраструктуры и на Западе, и на Востоке. Эти первые займы действительно предоставлялись на льготных условиях и способствовали сравнительно высоким (5-10%) темпам промышленного роста в тех странах, которые имели какую-то исходную базу (Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Алжир, Турция, Иран, Индонезия, Таиланд, Индия, Малайзия и др.). Как правило, развитие промышленности шло в духе импортзамещения. Это способствовало общему развитию страны, более равномерному распределению жизненных благ, но и отставанию от требований мирового рынка. Когда пришла жесткая эпоха неокапитализма, многие эти предприятия были закрыты. Значительная часть полученных капиталов была потрачена непроизводительно, на поддержание уровня жизни, немало было разворовано. Между тем в 70е пришло время частичной расплаты по кредитам, а проценты по ним стали расти. В 80е кредитные ставки стали просто ростовщическими (до 20% годовых), новые займы шли на уплату процентов по старым, изъятие средств из стран-должников намного превысило приток новых капиталовложений. Почти все страны третьего мира оказались в долгах у МВФ и отдельных государств-кредиторов без надежды рассчитаться по долгам.
   Сравнительно успешным направлением модернизации стала зеленая революция. Основоположником ее стал американский агроном Борлоуг, работавший в Мексике. В полном масштабе она развернулась уже в 60е и привела к удвоению производительности труда в сельском хозяйстве. Наибольшие успехи были достигнуты в сравнительно развитых государствах Южной Америки, в Мексике, странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Индии и Пакистана. Успехи зеленой революции были немыслимы без государственной поддержки. Государство брало на себя финансирование колонизации малоосвоенных территорий, создание инфраструктуры, содержание опытных станций, льготное снабжение техникой, удобрениями, семенами, дешевый кредит фермерам. Часть земледельцев традиционного типа превращалась в фермеров. В странах советской ориентации, и не только в них, поощрялось кооперирование. Тем не менее, многие слаборазвитые страны превратились из экспортеров и импортеров продуктов питания.
   Зеленая революция втянула в рынок свыше половины земледельцев слаборазвитых стран. Оборотной стороной этого процесса стала растущая зависимость их от мировых цен на продовольствие, машины, удобрения, от зарубежных кредитов. Мировой рынок продовольствия, увеличив обороты более чем вдвое, попал под контроль ограниченного числа крупных американских компаний. Другим последствием революции стала ускоренная деградация окружающей среды. Новые сорта растений быстрее истощали почву, новые виды удобрений необратимо разрушали ее. Началась вырубка тропических лесов, которые обеспечивают основную часть поступающего в атмосферу Земли кислорода. С 1940 по 1990 площадь тропических лесов сократилась почти в три раза.
   В течение послевоенных десятилетий страны третьего мира добились определенных успехов в деле модернизации, но проблемы, вызванные ей, нарастали быстрее. Разрыв между развитыми и развивающимися странами рос с каждым годом. Во многих странах, особенно африканских и арабских, темпы роста населения опережали темпы роста производства. Структура общества также менялась быстрее в бывших метрополиях, чем в бывших колониях. Эта картина была одинаково характерна и для стран, ориентированных на СССР, и для стран западной ориентации. Существенно улучшилось экономическое положение в трех группах развивающихся стран - в странах-экспортерах нефти, в небольших курортных государствах и в новых индустриальных странах, сориентировавших свою экономику на экспорт. При этом их экономика во всех трех случаях оказалась тесно привязана к мировому рынку.
  
   14.23. Индия в эпоху Неру.
  
   26 января 1950 вступила в силу конституция независимой Индии. Индия утратила статус британского доминиона, не покидая Британского содружества, и стала республикой (республика Бхарат). Провинции и крупные княжества преобразовывались в штаты со своими парламентами и правительствами. Федеральное правительство получило право вмешиваться в дела штатов вплоть до изменения их границ, роспуска парламентов и назначения губернаторов. На федеральном уровне президент наделялся минимальными полномочиями. Вся власть принадлежала двухпалатному парламенту и ответственному перед ним правительству. Нижняя палата избиралась на основе всеобщего избирательного права, верхняя формировалась собраниями штатов. В таком виде конституция Индии просуществовала до сих пор без серьезных изменений. Парламентская демократия в Индии оказалась устойчивой, хотя воспринималась в индийском обществе поверхностно. Массы мало интересовались политикой, голосовали часто по указаниям сильного человека, процветала коррупция, государственный аппарат формировался по принципу личной преданности и клановых связей. Основной формой политической борьбы оставались не столько выборы, сколько голодовки, бойкоты, кампании несотрудничества. При этом Индия оставалась страной с многопартийной системой, политическими свободами, относительно честными выборами.
   Премьер-министром Индии до самой своей смерти в 1964 оставался лидер Индийского национального конгресса Джавахарлал Неру. ИНК при нем получал от 40 до 50% голосов и имел не менее 2/3 мест в парламенте. Человек индийской и европейской культуры одновременно, лично очень добрый, честный, аскетичный в быту, Неру еще при англичанах завоевал огромный общенациональный авторитет. Неру ставил целью уберечь Индию от распада, сделать ее сильной демократической страной, вытащить из нищеты, голода, болезней и почти всеобщей неграмотности, создать научно-промышленную базу для будущего развития, отдавать приоритет экономическому развитию перед переделом собственности, установить социальную справедливость, никого не обижая. Последнего, конечно, добиться не удалось, но по прочим направлениям успехи были очевидны. Сам Неру считал свой курс социалистическим и в 1955, после долгих дискуссий, добился включения этого понятия в программу ИНК. В практической политике Неру отличался прагматизмом, избегал резких шагов, склонялся к компромиссам и делал все, чтобы избежать насилия. Эти его черты определили во многом курс правительства, его успехи и неудачи.
   Во внешней политике Индия провозгласила нейтралитет. Она старалась наладить отношения и с СССР, и с США, и с Британией, и с Китаем, и с ФРГ, и от всех по возможности получить помощь. К концу 50х стал ощущаться просоветский уклон. Он усилился, когда после восстания в Тибете в 1959 в Индию хлынул поток беженцев, и испортились отношения с Китаем. К 1961 Индия присоединила португальские анклавы на своем побережье, а в 1962 проиграла небольшую пограничную войну с Китаем. Тем не менее, Неру заслужил славу главного миротворца своего времени.
   На первых порах ИНК пытался насадить концепцию единой индийской нации, сплотив ее вокруг самого крупного этноса хиндустанцев (сам Неру был кашмирцем). Однако крупные и мелкие индийские этносы потребовали равноправия языков и реорганизации штатов по этническому признаку. Массовые демонстрации, забастовки, голодовки, акции несотрудничества заставили уже в 1952 создать штат Андхра для дравидского народа телугу. В 1956 произошла общая реорганизация штатов по этническому признаку. Государственным языком наряду с хинди пришлось оставить нейтральный английский, на уровне штатов к этим двум добавлялся язык регионального большинства. Это не решило проблему до конца - оставались территории со смешанным населением, малые этносы, языковый критерий вступал в конфликт с конфессиональным - но серьезных конфликтов по национальному или религиозному признаку при Неру не было.
   На выборах 1952 и 1957 ИНК последовательно усиливал свои позиции. В первые годы главной силой оппозиции были Коммунистическая и Социалистическая партии, получавшие соответственно 10 и 5% мест в палате. Коммунисты в 1957 впервые в Индии сформировали оппозиционное федеральному центру правительство в штате Керала. По итогам выборов 1962 в парламент вошли либеральная партия Сватантра, выступавшая за свободный рынок, и партия Джан Сангх, выступавшая за возвращение к традиционным индуистским ценностям и сохранение кастового строя. Ни коммунисты, ни социалисты, ни либералы, ни традиционалисты не могли при этом всерьез повлиять на политику правительства Неру. Оно контролировало от 2/3 до 3/4 мест в обеих палатах (максимально - после триумфальных выборов 1957). Неру охотно назначал министрами компетентных в определенной области представителей оппозиции и умел контролировать ход дискуссий в правительстве.
   На низовом уровне власть сохранялась в руках общины, которая встраивалась в государственные структуры. Касты формально уравнивались в правах, причем для неприкасаемых и членов низших каст вводились привилегии в продвижении по службе и получении образования. Это вызывало недовольство членов высших и средних каст, которое местами выливалось в межкастовые столкновения. Законы 1950 запрещали рабство, личную зависимость, формально вводили равноправие женщин, запрещали ранние браки и многие архаические обычаи. Законы принимались не столько ради их исполнения, сколько для соответствия международным стандартам и, отчасти, для постепенного внедрения в общественное сознание новых понятий. На практике в деревне сохранялись и межкастовые барьеры, и браки между детьми, в глухих районах даже подпольное рабство, а женщина во всех без исключения семьях занимала по-прежнему приниженное положение. По европейским образцам был принят трудовой кодекс, соблюдавшийся тоже не всегда. Рабочее движение в Индии было самым массовым в Азии, причем в деле защиты рабочих интересов вместе выступали и конгрессисты, и коммунисты, и социалисты. Часто происходили всеобщие забастовки в рамках штатов или отраслей, причем они продолжались неделями и месяцами. Благодаря забастовкам, с одной стороны, трудовому законодательству, с другой, промышленные рабочие в Индии жили в целом лучше мелких торговцев, ремесленников, низших служащих.
   Первые годы независимости, до 1950, Индия прожила в состоянии голода. Административные и хозяйственные структуры были парализованы, страна была перенаселена, почвы истощились, земледелие велось на крайне примитивном уровне, сохранялись древние предрассудки, над земледельцами господствовал паразитический слой помещиков-заминдаров и субарендаторов, деревню разоряли ростовщики. Общеиндийская земельная реформа передала земли заминдаров земледельцам, а реформы на уровне штатов ликвидировали субаренду. Друг Ганди Бхаве призвал крупных собственников поделиться землей с бедными соседями, и это тоже оказало некоторое воздействие. Однако существенно изменить положение в сельском хозяйстве эти меры не могли, как не могла бы его изменить самая радикальная земельная реформа. ИНК пошел по пути государственной помощи деревне. Строились оросительные системы, дороги, линии электропередачи, внедрялись новые культуры и технологии, осваивались новые земли. Все это делалось во многом за счет сельхозналога, но дало результаты в плане подъема производства. Ухудшал положение быстрый рост населения (до 500 миллионов в 1965) и обострение экологического кризиса в ходе зеленой революции.
   С 1951 в Индии стали разрабатываться пятилетние планы. В 1947 был введен контроль над выпуском акций и валютными операциями, в 1951 - лицензирование предприятий, в 1955 - контроль над ценами на основные товары. Государство выкупило железные дороги, авиатранспорт, систему связи, большинство шахт и металлургических заводов, строило новые крупные предприятия. Основной целью государственного регулирования был переток капитала в производственный сектор, в первую очередь в перспективные отрасли промышленности. Государственный капитал инвестировался в базовые и самые наукоемкие отрасли, частный индийский - в производство предметов потребления, в машиностроение, химию, иностранный - в новые для Индии отрасли типа электротехники и органической химии. Об итогах этого курса спорят, но фактом остаются высокие темпы роста, создание основы современных отраслей промышленности и неизменно сбалансированный бюджет.
   В 1947-1949 производство в Индии не превышало 60% от довоенного уровня, не работали многие предприятия и учреждения. Довоенный уровень был достигнут в 1951. Затем началось быстрое экономическое развитие, на уровне 7-8% в год. Самый уверенный рост имел место в металлургии, машиностроении, энергетике, основной химии. Были созданы корпорации, заложившие основу современного промышленного рывка Индии, в том числе корпорации электроники, авиакосмической промышленности, редких металлов. В условиях полуголодного существования Индия выдержала курс на создание новых, ненужных ей пока еще отраслей, на создание научных центров и развитие высшего образования. Хотя правительство старалось более или менее равномерно размещать новые производства по территории Индии, успешнее других развивались штаты западного побережья - Керала, Карнатака, Махараштра, Гуджарат. Производство предметов потребления быстро увеличивалось, но далеко не могло еще обеспечить Индию товарами даже по минимальным нормам. К 1965 2/3 индийцев не имели обуви, покупной мебели, не говоря о бытовой технике или книгах, одевались в домотканую одежду, не меняя ее до полного снашивания, кормились только продуктами своего хозяйства. В 1961 в Индии выпускали в год одну пару обуви на 40 человек, один велосипед на 300 человек, один радиоприемник на 1500 человек. Сельскохозяйственное производство росло в том же темпе, что и население, на 3% в год.
   Независимая Индийская республика оказалась совсем не такой, как представлялось идеалистам времен борьбы за независимость. Бизнесмены и крупные чиновники демонстративно проматывали шальные деньги на глазах полуголодных сограждан. Не удалось добиться ни справедливости, ни процветания, ни расцвета культуры, ни статуса великой державы. Ничьей вины в этом нет - даже то, чего удалось достичь, находилось на пределе реальных возможностей. В 1946-1949 Индия стояла на краю пропасти, ее крах как государства был очень вероятен. В 1964 это была сильная стабильная демократическая держава, достигшая заметных успехов в развитии и решавшая постепенно хотя бы часть своих проблем. Производство выросло в 2,5 раза, реальные доходы среднего индийца - в 1,5 раза, грамотность выросла с 18 до 40%, отступили эпидемии и голод, уровень насилия в обществе и со стороны власти снизился, полиэтническое государство не знало серьезных межэтнических трений, общество модернизировалось настолько быстро, насколько это возможно без ломки старых структур.
  
   14.24. Наследники Неру.
  
   После смерти Неру в 1964 обозначился кризис его политики. Лидеры ИНК вступили в открытую борьбу между собой, возникли продовольственные трудности, росла инфляция, обострились отношения с Пакистаном. В 1965 разразилась вторая индо-пакистанская война, которая шла вяло и закончилась вничью. Главная сила оппозиции, Коммунистическая партия, в 1965-1967 распалась на три партии, одну просоветскую (собственно Коммунистическая) и две прокитайские (Коммунистическая марксистская и Коммунистическая марксистско-ленинская). Марксистская компартия пришла к власти в Западной Бенгалии и Керале, марксистко-ленинская в отличие от двух других взяла курс на вооруженную борьбу. После внезапной смерти премьер-министра Шастри в 1966 его пост перешел к дочери Неру Индире Ганди. Династия Неру-Ганди стала ярким примером кланового правления, типичного для постколониальной Южной Азии. Массы индийцев рассматривали Индиру как законную наследницу Неру.
   Придя к власти, Ганди столкнулась с неурожаем, впервые проявившимся бюджетным дефицитом, снижением темпов экономического роста. Возобновились столкновения между индуистами и мусульманами и между представителями различных этносов. Эти столкновения нарастали весь период правления Индиры Ганди. Еще в 1964, сразу после смерти Неру, сепаратисты Тамилнада потребовали отделения от Индии. В 1969 маратхские экстремисты устроили массовые погромы в Бомбее с сотнями жертв. В том же 1969 произошла индусско-мусульманская резня в Гуджарате, погибло около двух тысяч человек. В 1984 бунт в Махараштре повторился в более широких масштабах. Активно действовали сепаратисты в Пенджабе, Кашмире, среди племен северо-восточной окраины. Часто происходили маломасштабные столкновения в разных штатах. В этом нет ничего удивительного - Индия представляет собой мозаику этносов и религий. В условиях острой конкуренции за место в новом жестком меняющемся мире люди, которые едва могли прокормить свои семьи, считали иноплеменников врагами, виновными во всех бедах. Только мудрый толерантный политик Неру еще мог держать ситуацию под контролем.
   На выборах 1967 ИНК потерпел неудачу в девяти крупных штатах и сохранил большинство только благодаря расколу оппозиции. Усилились обе легальные компартии, соцпартия, Сватантра, Джан сангх, партия тамильских сепаратистов. В половине штатов пришла к власти оппозиция. Оппозиция внутри конгресса, в основном из либерального крыла партии, обвиняла в неудачах премьера. В ответ Ганди выдвинула лозунг радикализации социалистического курса. В 1969 в партии произошел раскол, ее либеральное крыло во главе с Десаи создало свою партию под тем же названием.
   В 1969-1972 правительство Ганди приняло меры по укреплению государственного сектора. Были национализированы многие банки, шахты, текстильные фабрики, сахарные и металлургические заводы. Иностранный капитал подвергся ограничениям. Государство ограничило импорт и попыталось взять под контроль торговлю зерном, но без успеха. Были аннулированы привилегии бывших князей, их лишили пенсий и государственных постов. Основная масса индийцев мало выиграла от социалистических реформ Ганди, но лозунг борьбы с имущими вызывал естественное одобрение малоимущих. На выборах 1971 партия Ганди одержала триумфальную победу, получив свыше 2/3 мест в нижней палате с правом изменять конституцию. Правые партии и оппозиционный конгресс потерпели поражение и сохранили только символические фракции в палате.
   Пакистан, состоявший из двух изолированных половин, переживал еще большие трудности, чем Индия. В его состав вошли окраины Индии со слабым развитием современного сектора. Восточная Бенгалия была самой бедной и перенаселенной частью Индии и не имела с западной половиной Пакистана ничего общего, кроме религии. В первое десятилетие либеральные мусульманские политики, воспитанные в духе британского парламентаризма, теряли свой авторитет. После смерти в 1948 основателя государства Джинны началась борьба за власть между его наследниками без особой оглядки на парламентские методы. Первый премьер-министр Лиакат Али Хан был убит в 1951, в 1953 последовал переворот со стороны президента со сменой правительства, в 1954 - роспуск неудобного парламента. С другой стороны, пакистанским лидерам удалось сделать жизнеспособным искусственное государственное образование. В 1956 Пакистан стал республикой в составе Британского содружества наций с сильной властью президента. Постепенно проводилась земельная реформа с частичной передачей земель от помещиков арендаторам.
   В 1958 главнокомандующий пакистанской армией Айюб-хан совершил переворот. Поводом стало усиление политиков-бенгальцев, которых прежняя элита из пенджабцев не собиралась допускать к власти. Айюб-хан опирался на Мусульманскую лигу и принимал меры по модернизации Пакистана. Государство вложило крупные средства в развитие промышленности, в проведение зеленой революции, ослабило зависимость арендаторов от помещиков, попыталось покончить с рабством в глухих районах страны.
   В 1969 Айюб-хан погиб, а в начале 1971 военные провели парламентские выборы. Почти половину мест в парламенте получила бенгальская Народная лига. Ее лидер шейх Муджибур Рахман призывал провести социалистические реформы по образцу Индии. Военные отказались передать власть победителям и начали массовые репрессии против бенгальцев. В ответ в Восточном Пакистане в марте 1971 началось всеобщее восстание под лозунгом отделения от Западного. Число жертв восстания и, особенно, последующих репрессий составило не меньше миллиона человек, до десяти миллионов бежало в Индию. Уцелевшие повстанцы перешли к партизанской борьбе, получая при этом поддержку из Индии.
   В 1971, в обстановке войны в Восточной Бенгалии, Индия заключила договор о дружбе с СССР и в ближайшие 15-20 лет выступала как равноправный союзник России. 3 декабря 1971 началась третья индо-пакистанская война. Индийцы сосредоточили главные силы на восточном фронте, за 10 дней рассекли и разгромили здесь главные силы пакистанской армии и взяли Читтагонг и Дакку. Восточный Пакистан превратился в республику Бангладеш, которая в первые годы находилась в зависимости от Индии. Индира Ганди оказалась на вершине популярности и прославлялась как воплощение богини войны Дурги. Многие генералы предлагали ей перебросить армию на запад и добить Пакистан, но Ганди осознавала, что поглотить соперника Индия уже все равно не сможет, и заключила перемирие.
   Темпы роста экономики после заминки в конце 60х снова вышли на уровень 5-7%. Вступили в строй крупнейший в Азии металлургический завод в Бхилаи, крупные станкостроительные и химические заводы, началось производство бытовых товаров средней сложности. Бангалор стал крупным центром электроники и авиационной промышленности. В основном, промышленность развивалась по пути импортзамещения, с ориентацией на внутренний рынок. Слабыми сторонами индийской промышленности были бедность массы населения, из-за чего внутренний рынок оставался узким, низкая грамотность рабочих и дисциплина труда, невысокое качество изделий. Сильно пострадала Индия от скачка цен на нефть после 1973. С этого же момента стали проявляться слабые стороны выбранной модели экономического развития, которая хорошо справилась с задачей создания базовых отраслей и не могла привлечь капиталы для нового рывка.
   С середины 60х активно развернулась зеленая революция. В первое десятилетие ее последствия еще не проявились, к тому же Индия пережила череду неурожайных лет, но к середине 80х достигла самообеспечения продовольствием. Сельская община вышла из вековой самоизоляции, почти все крестьянские хозяйства теперь были связаны с рынком. Оборотной стороной стала прогрессирующая гибель природы. Истощались почвы, исчезали последние леса, реки превращались в сточные канавы. В целом в экономическом развитии лидировали по-прежнему штаты Западного побережья, а также Пенджаб и Ассам, отставали штаты Восточного побережья и Доаба, а самыми бедными были внутренние штаты и Западная Бенгалия.
   С конца 70х стали давать эффект научно-производственные программы, начатые еще Неру. В 1980 Индия запустила со своего космодрома первый спутник. Была создана индийская атомная бомба, а за ней и пакистанская. В культурной жизни наблюдалось "оглушительное молчание", характерное для основной массы бывших колоний. Конечно, индийские киностудии лидировали по количеству выпущенных фильмов, государство помогало возрождению прикладного искусства и школам традиционного танца, в Индии появлялось немало произведений литературы и искусства, но среди них не было ни одного по-настоящему значимого.
   Население Индии продолжало расти на 2-2,5% в год и достигло 700 миллионов в конце 70х. Уровень жизни постепенно рос, но контрасты между богатыми и бедными оставались чуть ли не самыми резкими в мире. Индийская верхушка не только не умела ограничивать себя в тратах, но еще кутила демонстративно, на глазах у голодных. В то же время свыше половины населения Индии по статистике ООН жило за порогом бедности. Желавшие выбиться из деревенской бедности и тяжелого труда перебирались в города, где их ждала настоящая нищета. В трущобах люди существовали на случайные заработки, строили жилища из жести или автомобильных покрышек, обживали метро, городские парки, кладбища. Все это принимало такие масштабы, которые нам в России даже теперь трудно себе представить. Резко выросла преступность. Средний класс составляли служащие, квалифицированные рабочие, интеллигенция, торговцы средней руки и владельцы небольших предприятий, небольшая часть сельских хозяев. В этих семьях появилась бытовая техника, телевизоры, мотоциклы, в более зажиточных - автомобили. Проблемой индийского общества была слабость этого среднего класса - не более 15-20% населения.
   Несмотря на громкие успехи, режим Индиры Ганди в 1972-1973 вступил в пору кризиса. Он был вызван как объективными трудностями, так и личными промахами премьера, ее агрессивностью, нетерпимостью, любовью к политической интриге. Своего младшего сына Санджая Индира открыто продвигала в наследники (старший сын Раджив всеми силами избегал политики). Между тем в условиях нефтяного кризиса и череды неурожаев жизненный уровень граждан снизился, и не все это терпели. Индию охватила волна массовых забастовок и демонстраций. Крупнейшими стали многомесячные всеобщие стачки служащих в большинстве штатов, всеобщая стачка железнодорожников в 1974, полумиллионные марши на столицу. Забастовщики часто применяли силу против администрации. Полиция всегда действовала с предельной жесткостью, проводила десятки тысяч арестов. В 1974 по всей Индии развернулось массовое движение неповиновения, возглавленное бывшим левым конгрессистом Нарайаном. Программа Нарайана отдавала анархизмом на индийский лад, но его поддержали все оппозиционные партии левого и правого направления. Когда отставка правительства уже считалась неизбежной, Индира Ганди силами верных частей арестовала всех лидеров и активистов оппозиции и 26 июля 1975 ввела в стране чрезвычайное положение.
   Избавившись от оппозиции, Индира и Санджай сделали ставку на модернизацию Индии силовым путем. Запрещались забастовки, ограничивалась нелояльная пресса. Часть земель помещиков была конфискована и перешла в руки арендаторов, но это не изменило существенно ситуацию в деревне. Были приняты меры по финансовой поддержке беднейшей части села. В городах шло уничтожение трущоб с выселением их жителей в никуда. Началась массовая принудительная стерилизация женщин и мужчин из бедных семей, чтобы решить демографическую проблему. И цели, и методы модернизации расходились с индийской традицией, а между тем режим не смог найти прочной опоры ни в одном классе. Эпоха чрезвычайного положения показала неэффективность силовых методов управления Индией. Сама Индира не любила жестких методов, но не находила в себе сил остановить сына. После гибели Санджая она заставила войти в политику Раджива, который оказался более адекватен.
   Весной 1977 Ганди отменила чрезвычайное положение и провела выборы, которые принесли убедительную победу оппозиции. Либералы, традиционалисты и социалисты, объединившись в Народную партию, получили 2/3 мест в парламенте. Народная партия победила во всех штатах Северной Индии, а на Юге победили коммунисты и региональные партии. ИНК снова раскололся, большинство проголосовало за исключение Ганди из партии, но она получила поддержку рядовых функционеров и сохранила контроль над основной частью партии. Между тем либералы, взяв власть, не смогли выработать новый курс и провести его в жизнь. Часто менявшиеся правительства проводили, по существу, прежнюю линию ИНК. Народная партия без конца дробилась, объединялась с мелкими партиями и снова распадалась. Выборы 1980 завершились сокрушительным поражением всех осколков Народной партии, враждебной Ганди фракции Конгресса и просоветской компартии. ИНК Ганди получил почти половину голосов и 2/3 мест в палате, Индира снова сформировала правительство.
   После возвращения к власти Ганди снова запретила забастовки, но в целом избегала силовых методов. Несмотря на национализацию банков, общий курс стал более благоприятен для частного сектора, особенно для зарубежных и индийских компаний, вводивших новые технологии. Главной проблемой в начале 80х стали столкновения на религиозной и национальной почве, которые ширились с каждым годом. Особенно сложная ситуация сложилась в Пенджабе. Сикхские активисты в 1981 провозгласили создание государства Халистан, из которого следовало изгнать всех индуистов и мусульман. После серии терактов со стороны сикхов индийские войска в 1984 осадили и взяли штурмом их главную святыню, Золотой храм в Амритсаре, который сепаратисты превратили в свою опорную точку. В ответ 31 октября 1984 сикхи из личной охраны премьера застрелили Индиру Ганди в ее резиденции. При этом известии по всей Северной Индии начались погромы сикхских кварталов. Новым премьером стал сын Индиры Раджив.
   Итоги первых 37 лет существования независимой Индии противоречивы. При ориентации на развитие импортзамещения Индии удавалось увеличивать экспорт и привлекать капиталы, не влезая при этом в неоплатные долги. Индия показала редкий для бывших колоний пример сохранения демократических норм, причем итоги выборов 1977 и 1980 показали, что демократия становится реальной. Государство оставалось достаточно крепким, чтобы справиться с сепаратистами, но давалось это все более дорогой ценой. Страна добилась несомненных экономических успехов, создала самую мощную в третьем мире научно-техническую базу. При этом уровень жизни и уровень грамотности оставались ниже среднего по Азии. Культурно-бытовая вестернизация даже в высших слоях общества, проявлялась слабее, чем в большинстве бывших колоний, и, пожалуй, слабее, чем в первые годы XX в. Тем не менее, перемены и в этой сфере были очевидны. Сам пример семьи Ганди показывает постепенный отход от традиций, секуляризацию мировосприятия верхушки, изменение места женщины. Немногие семьи, даже в среде интеллигенции, принимали западные ценности в полном объеме, но число полувестернизированных семей росло, особенно по мере распространения телевидения. Индийское общество становилось более приспособленным к существованию в современном мире и при этом утрачивало систему моральных сдержек традиционного общества, а новых моральных норм воспитать в себе не могло. Отсюда бесстыдство индийских нуворишей, назойливость нищих, жестокость преступников и погромщиков, высокий уровень коррупции.
  
   14.25. Соседи Индии.
  
   После войны 1971 Восточный Пакистан с населением на тот момент около 70 миллионов человек превратился в Народную республику Бангладеш. У власти оказалась победившая на предыдущих выборах Народная лига во главе с Муджибуром Рахманом. Согласно конституции, Бангладеш представляла собой парламентскую республику. На практике Народная лига ограничивала действия оппозиции, партийный аппарат сращивался с государственным. Правительство Рахмана национализировало практически всю промышленность, банки, транспорт, ввело монополию на внешнюю торговлю. Власть всеми силами пыталась ограничить влияние ислама, придать государству светский характер. Между тем положение республики было катастрофическим. Бангладеш еще до отделения от Пакистана была одной из самых бедных и перенаселенных стран мира, война усугубила разорение, а социалистические реформы не давали экономического эффекта. В стране царил голод, дефицит самого необходимого, циклоны оборачивались десятками тысяч погибших, процветала коррупция, не прекращались разбои на дорогах.
   15 августа 1975 Муджибур Рахман был свергнут и убит группой молодых офицеров. После этого перевороты пошли через каждые несколько дней. Во всех главных городах шли уличные бои между противоборствующими воинскими частями и боевиками разных партий. В этой резне погибла почти вся политическая элита Бангладеш. В ноябре 1975 власть взял генерал Зиаур Рахман, позже создавший под себя Националистическую партию и обеспечивший ей победу на выборах. Зиаур Рахман объявил государство исламским, вернул собственникам часть конфискованных предприятий и навел элементарный порядок на улицах и дорогах. В мае 1981 он был свергнут и убит в ходе очередного путча. Через год власть перешла в руки генерала Эршада. Эршад установил жесткую диктатуру, приватизировал большую часть государственной собственности и дал почти полную свободу частному капиталу. Его реформы способствовали формированию новой буржуазии, но не вывели Бангладеш из нищеты.
   В ходе войны 1971 Пакистан лишился половины населения, но стал более цельным и жизнеспособным государством. Власть перешла к Партии пакистанского народа (ППН), получившей большинство голосов в западных провинциях. Ее идеологией был исламский социализм. Роль исламских институтов повышалась. Они виделись фактором, который обеспечит социальную справедливость и поможет интеграции основных этносов в единую нацию. Правительство Зульфикара Али Бхутто провело национализацию банков и многих крупных предприятий. Прошла новая аграрная реформа, утвердившая более низкий потолок землевладения. Оппозиция режиму Бхутто постепенно росла из-за его социалистической направленности, политики примирения с Индией, коррупции и нарастания авторитарных тенденций.
   На выборах 1977 ППН получила большинство голосов, но правая оппозиция заявила о фальсификации и объявила кампанию неповиновения. Это был один из первых опытов "цветных революций", причем, как и в большинстве подобных случаев, оппозиция оспаривала реальную победу правящей партии и получала поддержку извне. После нескольких месяцев кровавых уличных столкновений генерал Зия уль-Хак совершил переворот и установил военную диктатуру. Бхутто был казнен, его партия распущена, но и оппозицию к власти не допустили. Экономическая политика проводилась в духе умеренной либерализации, без приватизации государственных предприятий. В 1979 Зия объявил о превращении Пакистана в исламскую республику. Шариат лег в основу законодательства, вводились традиционные исламские налоги и беспроцентный кредит. Исламские налоги, которые шли на нужды суннитской общины, вызвали возмущение шиитов и волну кровавых столкновений. В крупнейшем городе Карачи происходили жестокие схватки между местным населением и переселенцами из Индии, настроенными в духе воинствующего ислама. Ожившая ППН с 1983 при поддержке из Индии поднимала восстания в городах Синда. Начались репрессии против созданной еще в Британской Индии модернистской исламской секты ахмадие. Вдобавок обострились противоречия между радикально-исламской сектой деобанде, к которой принадлежали генерал Зия и многие его сподвижники, и более влиятельными в Пакистане сторонниками учения барелви, близкими к суфийским орденам.
   Обе половины бывшего Пакистана на момент отделения от Британской империи относились к самым бедным регионам Индии. Правительство единого Пакистана уделяло главное внимание развитию западных провинций и добилось высоких темпов роста - не менее 10%. Такие же темпы сохранились и после раскола государства, причем и в эпоху социалистических реформ, и при умеренной экономической либерализации, и в эпоху исламизации. Пакистан создал довольно мощную легкую промышленность, несколько точек роста в области высоких технологий, добился самообеспечения продовольствием, в Пенджабе построили крупнейшую в мире ирригационную систему. При этом в глухих углах государства сохранялся уклад жизни, обычный для прошедших веков, с натуральным хозяйством, межплеменными войнами, кровной местью, порабощением должников и похищенных случайных людей. Бангладеш же и до отделения, и после оставалась чудовищно нищей страной, причем опять же при всех режимах, и левых, и правых. Нищета эта была не следствием структурной отсталости или изоляции, а прежде всего перенаселенности и отсутствия природных ресурсов. По сути, Бангладеш жила и отчасти живет теперь за счет гуманитарной помощи извне. Естественно, никакая гуманитарная помощь не может обеспечить нормальными условиями жизни 70, а теперь уже 140 миллионов человек.
   Цейлон (в современной транскрипции Шри-Ланка) стал отдельным доминионом в 1948, независимой республикой в 1972. У власти здесь сменялись партии левой и правой направленности при некотором преобладании левых. Цейлон выгодно отличался от Индии сравнительно высоким доходом за счет интенсивного плантационного хозяйства, большой долей грамотных, низкой рождаемостью, относительно небольшими социальными контрастами, слабым развитием кастовой системы. Осложняла положение этническая рознь между коренными жителями-сингалами и иммигрантами-тамилами. С 1977 она вылилась в полномасштабную войну. К середине 80х в этой войне погибло до 30 тысяч человек.
   Из гималайских княжеств уцелели только Непал и Бутан, остальные перешли под власть Индии и Китая. Непал с 1951 вышел из прежнего состояния изоляции, но оставался отсталой и бедной страной. Бедность здесь была традиционная, не переходившая в тотальную нищету Бангладеш. Махараджа, принявший европеизированный титул короля, опирался на систему общинных советов.
   Бирма сразу же после провозглашения независимости в 1948 приняла республиканскую конституцию, порвала с Британским содружеством и провозгласила курс на социализм. Главой правительства стал лидер левой партии АЛНС У Ну, сильным человеком режима - генерал Не Вин. Против режима АЛНС поднялись одновременно коммунисты, бравшие пример с китайских товарищей, левонастроенные офицеры армии и полиции, племена каренов, монов, кая, качинов. Христиане-карены во вторую мировую войну поддержали англичан, а после войны бирманцы, которые в массе своей были на стороне японцев, устроили резню каренов. Ответом стало мощное восстание каренов, осадивших столицу. В начале 1949 оппозиция контролировала почти всю Бирму, штурмовала Рангун, и только разброд в ее рядах не позволил одержать победу. К концу 1950 У Ну и Не Вин при поддержке США установили контроль над большей частью Бирмы, хотя отряды коммунистов и племенные ополчения продолжали партизанскую войну (и продолжают ее до сих пор).
   Две войны, мировая и гражданская, разорили Бирму, а правительство У Ну не смогло принять эффективные меры по ее возрождению. Социалистические реформы вылились в создание сложной бюрократической системы торможения бизнеса. В 1962 генерал Не Вин совершил переворот, отказался от соблюдения парламентских ритуалов и объявил о начале радикального социалистического переустройства страны. Коммунисты и малые этносы не прекратили партизанскую войну, наоборот, теперь открылся новый ее фронт со стороны либеральных и умеренно-социалистических партий. Постепенно под контроль оппозиции перешла половина Бирмы, конечно, менее заселенная половина.
   Идеологической основой военного режима был объявлен буддийский социализм. В руки государства перешла практически вся промышленность и инфраструктура. Земледельцев освободили от долгов ростовщикам и постарались объединить в кооперативы. Передел земли в стране, где наличие рабочих рук для обработки намного важнее формальной собственности на землю, не предусматривался. Нет места для подробного анализа этих реформ, но они оказались еще более провальными, чем реформы У Ну. Бирма оказалась одной из немногих стран, где производство сокращалось в абсолютном выражении, причем и до, и после переворота 1962. В итоге независимая Бирма, стартуя со средних позиций, в 70е оказалась одной из самых бедных стран Азии. Только в производстве сырья для наркотиков Бирма продолжала занимать видное место.
   В цивилизационном плане соседи Индии неоднородны. Пакистан и Бангладеш принадлежат к индомусульманской цивилизации, Бирма - к индокитайскому культурному кругу, Непал - осколок домусульманской Индии, Цейлон - индобуддийского мира, Бутан - древнего гималайского мира. Однако все они, кроме Бутана, побывали под властью Британии, а затем (Непал уже в XXI в.) отдали дань социалистическим идеям. Характерно, что экономические успехи и неудачи этих государств не очень сильно зависели от выбранного курса. Бангладеш оставалась нищей голодной страной и при социализме, и при капитализме. Пакистан и, особенно, Цейлон, развивались хорошим темпом опять же и при левых, и при правых правительствах. Бирма неуклонно приходила в упадок, и это можно приписать социалистическим экспериментам, но и после их завершения в 1988 положение не изменилось к лучшему. Конечно, нельзя игнорировать законодательные усилия правительств, но на этих примерах видно, что, как правило, экономические успехи в первую очередь определяются объективными возможностями страны.
  
   14.26. Индонезия и Малайзия.
  
   Конституция 1949 предусматривала превращение Индонезии в конфедерацию 16 штатов, сохранение монархий в некоторых из них, признание части внешнего долга, гарантии иностранной собственности. Однако президент Сукарно, получив полную поддержку на Яве и понимание населения остальных островов, уже в 1950 аннулировал конституцию и провозгласил Индонезию унитарной республикой. Серьезного сопротивления на местах этот шаг не встретил. Президент получил почти неограниченные полномочия при подчиненном положении парламента и правительства. Собственно, парламентские выборы были проведены только один раз, в 1955. До этого парламентом считалось собрание политиков, назначенных президентом. Идеологической основой режима стала сформулированная Сукарно концепция Панча Сила: единство индонезийской нации, суверенитет на международной арене, управление посредством консенсуса, социальная справедливость, приверженность исламу. Эта концепция допускает самое широкое толкование и при всех сменах режимов остается официальной идеологией. В качестве государственного языка был избран малайский, и для того, чтобы не порождать трения между тремя главными народностями Явы, и как заявка претензий на Малайю. Малайский, издавна служивший в Нусантаре языком международного общения, хорошо прижился в роли государственного языка.
   Индонезия в момент рождения занимала седьмое-восьмое место в мире по численности населения, через 30 лет стала пятой и оставалась при этом одной из самых бедных стран мира. К тому же Ява была перенаселена до предела, плотность населения превышала 1000 человек на кв.км, а на равнинных участках в 2-3 раза выше, и продолжала стремительно расти. Сукарно лавировал между различными политическими силами, стараясь усилить свою личную власть. Армейская верхушка во главе с генералом Насутионом в 1952 попыталась совершить переворот и сделать Сукарно неограниченным диктатором, однако он посчитал, что время для этого еще не пришло, и замял вопрос. Выборы 1955 показали преобладание четырех главных партий - Националистической, имевшей поддержку Сукарно, Коммунистической и мусульманских партий Машуми и Нахдатул Улама. Выборы не привели к стабилизации, правительства менялись почти ежегодно, конституция так и не была разработана. Высшие офицеры в конце 1956 предприняли серию путчей и захватили власть на большей части Суматры. Это стало сигналом к выступлениям сепаратистов на Суматре, Сулавеси и ряде мелких островов. Большинство генералов во главе с Насутионом поддержало Сукарно. Разгром армией главных сил путчистов последовал в июне-июле 1958. Вялотекущая гражданская война продолжалась до 1963.
   В апреле 1959 Сукарно предложил парламенту вручить президенту всю полноту власти и включить в парламент представителей корпораций, назначенных президентом. Парламент не сказал ни да, ни нет, после чего был распущен. Сукарно присвоил себе всю полноту законодательной и исполнительной власти. К 1963 он лично возглавил кабинет министров, получил титулы пожизненного президента, отца нации и несколько десятков других. При этом президент демонстративно ввел в свое окружение, помимо генералов и близких к нему лично чиновников, также лидеров трех крупных партий - Националистической, Коммунистической и Нахдатул Улама. Особенно быстро росло влияние компартии, в которую вступило до трех миллионов человек.
   Диктатура Сукарно осуществлялась мягкими методами. Казни и аресты применялись крайне редко, сохранялось равноправие наций и, по возможности, веротерпимость. Сукарно любил проводить ритуальные встречи с народом и действительно пользовался широкой поддержкой. Вообще, переворот сверху не встретил серьезного противодействия. Масса неграмотных или полуграмотных людей, озабоченных проблемами выживания, часто не покидавших пределы своей деревни или городского квартала, воспринимала президента с полномочиями султана как вполне естественное явление.
   Еще в декабре 1957 Сукарно объявил о национализации голландских, а затем и других иностранных компаний. Иностранные специалисты были уволены, следствием чего стал развал производства. Вдобавок прекратилось поступление финансовой помощи, ушел на родину голландский торговый флот, были нарушены внешнеторговые связи. Сукарно ответил новыми актами национализации. В руки государства перешло 75% современного сектора экономики. Аграрный закон 1960 ограничил размеры земельной собственности 5 га, ограничил арендную плату и понуждал земледельцев вступать в кооперативы. Закон был проведен в жизнь лишь частично и в любом случае не мог бы решить главную проблему яванской деревни, связанную с перенаселением.
   В 50е, в условиях экономического роста в Восточной Азии, промышленность Индонезии сделала серьезные успехи. На внешних островах, где еще оставались свободные земли, быстро развивалось производство сельхозпродукции на экспорт. Социалистические реформы Сукарно, проводившиеся по-дилетантски, с упором на идеологическую чистоту, сильно ухудшили ситуацию. Управление предприятиями после увольнения иностранных специалистов перешло в руки офицеров и чиновников, получивших название "капиталисты-бюрократы". Они либо разваливали производство в силу своей некомпетентности, либо откровенно разворовывали средства. За 6 лет производство упало примерно вдвое. Доходы бюджета на 70-80% направлялись на решение внешнеполитических проблем, во вторую очередь на престижные стройки, в третью - на выплату нищенской зарплаты госслужащим (что, естественно, вынуждало к воровству даже честных чиновников), а на инвестиции в производство, развитие образования, здравоохранения, поддержание коммунальных служб уже почти ничего не оставалось. План развития, разработанный с чисто идеологических позиций, не работал, деньги обесценились, коммунальные службы полностью развалились. В конечном счете, это стало надоедать даже предельно терпеливым индонезийцам.
   После национализации 1957-1958 Индонезия окончательно испортила отношения с западными странами. Во внешней политике она теперь ориентировалась на Китай, сохраняя хорошие отношения и с Советским Союзом. Вместе с Китаем Индонезия пыталась создать новую международную организацию, альтернативную ООН. Более узкой задачей виделось объединение всего островного мира Нусантары, включая Новую Гвинею. Многолетняя кампания борьбы за Новую Гвинею, этнически чуждую Индонезии, поглощала до 80% средств бюджета и сильно способствовала общему упадку в делах. Сочетая силовые и дипломатические методы, Сукарно в 1962 добился эвакуации голландских войск с западной половины Новой Гвинеи и тут же аннексировал эту территорию. После этого Сукарно поставил новую задачу - присоединение Малайи и Северного Калимантана.
   В Малайе англичане справились с отрядами партизан-коммунистов и в 1957 передали власть местной элите. У власти стала коалиция трех партий, представлявших интересы малайской, китайской и индийской верхушки. В 1963 Малайю преобразовали в Малайзию, включив в ее состав княжества Северного Калимантана и Сингапур. Особенностью Малайзии было преобладание этнических китайцев. После отделения в 1965 Сингапура с его почти чисто китайским населением малайцы и этнически близкие к ним народы получили небольшой перевес над китайцами. Сукарно взял курс на военный разгром Малайзии и присоединение ее к Индонезии и получил в этом поддержку Китая. Теперь Ў бюджета Индонезии шло на подготовку войны с Малайзией.
   Малайзия сумела продержаться до 1965, когда Индонезии стало уже не до нее. Она представляет собой федерацию 13 штатов, среди них 9 султанатов. Султаны из своей среды выбирают на 5 лет короля. По сути, сформировался олигархический режим, основанный на соглашении элит трех народов. Главную роль в нем играли малайские аристократы, предприниматели и представители интеллигентных профессий. Лидеры китайской общины, экономически более могущественные, сознательно держались и держатся на втором плане. Самым серьезным испытанием для государства стали этнические столкновения 1969.
   В экономической политике Малайзия по примеру Тайваня и Южной Кореи сделала ставку на развитие экспортных отраслей промышленности. Начальный капитал для промышленного рывка дал экспорт каучука, олова и нефти, а также накопления китайских иммигрантов, вложенные теперь в развитие индустрии. При этом 50% рабочих мест резервировалось за малайцами. С начала 70х действовала дорогостоящая государственная программа по социальной адаптации переселенцев из деревень и их трудоустройству в городах. В конечном счете, эти вложения оправдали себя - предприятия получали подготовленную рабочую силу, и при этом Малайзия избежала серьезных социальных потрясений. С 1970 темпы экономического роста Малайзии составляли не менее 10-12% в год. К концу 70х страна превратилась в крупного экспортера интегральных плат и бытовой электроники.
   В Индонезии к 1965 стал отчетливо проявляться кризис режима Сукарно. Формально его режим, названный направляемой демократией, представлял собой эклектическое сочетание национал-социализма, коммунизма и исламского социализма. Фактически это можно считать попыткой возродить традиционную южноазиатскую монархию с поправкой на реалии XX в. В принципе, такой режим имел шанс на выживание, но все его реформы осуществлялись по-дилетантски, с упором на идеологию, без учета экономических реалий. Военные во главе с генералом Насутионом видели главное зло в компартии и стремились ограничить ее влияние. В свою очередь, лидеры коммунистов во главе с Айдитом ставили целью разгромить коррумпированную военную верхушку и углубить социалистические преобразования. В этом они получили поддержку группы молодых офицеров, вице-премьера Субандрио и, в конце концов, негласное благословение Сукарно.
   30 сентября 1965 левые офицеры устроили избиение военной верхушки. Часть генералов уцелела и двинула на Джакарту верные им войска. Сукарно, первоначально поддержавший путч, теперь открестился от своего участия в событиях, но армия уже ему не подчинялась. После вступления в Джакарту воздушно-десантных и танковых дивизий началась резня коммунистов. Всего погибло не меньше 500 000 человек, причем для каждой деревни и города устанавливалось минимальное число подлежащих уничтожению граждан. Еще не менее 500 000 попало в концлагеря. Мусульманское духовенство тоже призвало к избиению коммунистов. Начались китайские погромы. Резня коммунистов прошла при большой активности малоимущих, которые устали от непрестанных экономических трудностей, увидели теперь виновных и заодно получили возможность пограбить и понасиловать. Коммунистическая партия Индонезии, третья в мире партия по числу членов, больше уже не смогла возродиться. Сукарно еще оставался президентом, но с октября 1965 фактически утратил контроль над положением. В феврале 1967 он сдал власть генералу Сухарто и отправился под домашний арест.
   Сухарто правил Индонезией диктаторскими методами до 1998. Конституция и идеологические основы режима были оставлены без серьезных изменений, но Сухарто умел действовать намного жестче и эффективней, чем Сукарно. Партизанское движение было быстро разгромлено. Недовольные проявляли себя в редких китайских погромах, один раз устроили японский погром. Власть давала выпустить пар, но следила, чтобы не было большой крови, и через несколько дней наводила порядок. В деревне была официально восстановлена круговая порука. Опорой президента стала организация Голкар, в которую входили офицеры, чиновники, представители профессиональных корпораций. В 1971 был созван законодательный конгресс, часть членов которого назначалась президентом, часть избиралась под контролем властей. 80% мест в конгрессе имели представители Голкара. Единственной партией, получившей серьезную поддержку в обществе, оказалась радикально-исламистская Нахдатул Улама. Индонезия разорвала отношения с Китаем, который поддержал путч 30 сентября, и во внешней политике с некоторыми оговорками ориентировалась на США.
   Даже в самых сложных условиях полиэтническая Индонезия сохраняла единство. Сепаратистские лозунги получили сколько-нибудь широкое распространение только на Северной Суматре, на землях бывшего султаната Аче. Сказалось, конечно, то, что ни одно из правительств не отдавало предпочтения ни одному из этносов, сказались соблюдение принципа равных возможностей, нейтральный характер государственного малайского языка, жесткий запрет на любую пропаганду местного национализма, но еще в большей степени - органическая близость всех народов Индонезии, между которыми никогда не было серьезных противоречий. Мусульманское большинство проявляло враждебность только к христианам, населявшим часть островов Восточной Индонезии и, отчасти, к богатым предприимчивым китайцам. В 1975 Индонезия захватила Восточный Тимор, принадлежавший до этого Португалии, и жестоко подавила сопротивление местного христианского населения.
   Сухарто уже в 1968 резко изменил экономическую политику. В основе ее теперь лежал принцип регулируемого рынка при поощрении частного предпринимательства. Национализированные прежде предприятия остались в большинстве случаев в руках государства и служили кормушкой для "капиталистов-бюрократов" и клана самого Сухарто. Однако упор делался на частные капиталовложения в производственный сектор. Иностранным компаниям, создававшим свои предприятия и внедрявшим новейшие технологии, предоставляли всевозможные льготы вплоть до свободы от налогов. Сухарто сумел с помощью жесткой экономии уже в 1967 стабилизировать бюджет и ввести твердый курс валюты. На развитии Индонезии сказались также меры по развитию системы образования, которые были приняты еще при Сукарно и продолжены его преемником.
   Стабилизация валюты, приток иностранного капитала, политическая стабильность, низкая зарплата трудолюбивых, дисциплинированных и сравнительно образованных работников (резкий скачок в уровне образования пришелся уже на 50е) способствовали началу индустриального подъема. Сильным толчком стало начало разработки нефтяных месторождений на шельфе Южно-Китайского моря как раз к моменту подъема цен на нефть. С 1970 начался быстрый и стабильный промышленный рост на 7-8% в год. К 1980 Индонезия превратилась в крупного экспортера одежды, бытовой химии, несложных потребительских товаров, некоторых механизмов и приборов, морских судов. Заметная часть производства ориентировалась на внутренний рынок. Соответственно, Индонезия меньше Кореи или Малайзии зависела от внешней конъюнктуры. При этом уровень промышленного развития Индонезии был заметно ниже уровня этих стран.
   Аграрный вопрос Сухарто пытался решить как с помощью зеленой революции, так и путем переселения жителей Явы и Мадуры на менее населенные острова. На внешних островах было создано восемь миллионов новых хозяйств площадью около 1 га. Сельскохозяйственное производство за 30 лет выросло примерно втрое, Индонезия избавилась от хронического недоедания и сохраняла позиции в экспорте продуктов тропического земледелия. В то же время общая численность населения за это же время выросла со 110 до 170 миллионов, причем на Яве появлялось намного больше новых жителей, чем удавалось с нее расселить. Аграрное перенаселение выталкивало людей в города и создавало самый высокий в регионе уровень безработицы.
   К 1980 число грамотных составило 70% (до войны - менее 5%), около трети городских семей имели электроприборы (до войны - только голландцы и единичные представители элиты), две трети взрослых мужчин носили обувь (до войны - около 1%). При этом на Яве и, в меньшей степени, на других островах половина хозяйств еще в 70х почти не выходила на рынок и вела традиционный образ жизни. Кое-где в уцелевших лесах сохранялись общины охотников и мотыжных земледельцев. В относительно зажиточных хозяйствах, связанных с рынком, уклад жизни менялся, появлялись покупные товары. В городе заметно повысился уровень жизни хозяев предприятий, крупных и средних торговцев, служащих, рабочих современных отраслей. Эти люди, составившие средний класс, переходили в оппозицию к авторитарному режиму. Какая-то часть населения была уже связана с постиндустриальным укладом. В то же время ни индустриальный, ни тем более постиндустриальный сектор не могли поглотить приток мигрантов из деревни. Около половины горожан оставалось на дне общества. Социальные контрасты в Индонезии, как и во всем регионе, смягчались развитой системой клановых и земляческих связей, когда более или менее успешные родственники должны помогать всей своей менее успешной родне. Между помещиком и арендатором, хозяином фабрики и рабочим, начальником и подчиненным сохранялось подобие феодально-патриархальных отношений с взаимными обязательствами. Это все сильно смягчало социальные противоречия.
   В 70е-80е Малайзия и, в меньшей степени, Индонезия стали выходить в число индустриальных государств при господстве рыночных отношений. Против этого, казалось бы, были многие особенности их развития - традиции ислама с его покорностью судьбе и уравнительными тенденциями, отсутствие развитой промышленности и низкий уровень грамотности на 1945, преобладание замкнутых общин с полунатуральным хозяйством, отсутствие опыта рыночной экономики и многое другое. В Индонезии, сверх того, голландцы в свое время сознательно тормозили создание современной, европейски образованной элиты. Успеху способствовали относительное богатство природными ресурсами, выгодное географическое положение и наличие крупной (особенно в Малайзии) китайской диаспоры с ее капиталами и рыночными традициями. Эти объяснения нельзя считать полностью удовлетворительными, тем более что китайцы даже в Малайзии не играли решающей роли в ходе индустриального рывка. Для меня вопрос о решающем факторе успеха пока остается открытым.
  
   14.27. Филиппины и Таиланд.
  
   Филиппины стали независимым государством в 1946. По американскому образцу здесь была организована двухпартийная система. До 1954 у власти стояла Либеральная партия, затем Партия националистов, в 1962 к власти вернулись либералы. Политических разногласий между двумя партиями практически не было, они формировались по принципу личных и клановых связей. Внесистемная оппозиция жестоко подавлялась. Самым острым вопросом, вызывавшим разногласия в обществе, был аграрный. Филиппинская деревня страдала от малоземелья из-за господства крупных помещиков и стремительного роста населения. Помещики создавали частные армии, эксплуатировали крестьян по своему усмотрению и при этом оказывали им помощь в критических ситуациях. Именно помещики-феодалы были главной опорой обеих партий и обеспечивали им победу в своих округах. Отсюда и чисто косметический характер всех аграрных реформ. В общем-то, передел земли мало что дал бы перенаселенной филиппинской деревне, ее могли спасти только рост производительности труда и снижение рождаемости.
   Из всех стран Юго-Восточной Азии Филиппины имели наилучшие стартовые позиции на момент провозглашения независимости - довольно развитые промышленность и инфраструктуру, высокий уровень грамотности (70%), созданные при американцах структуры гражданского общества и современного рынка. 1950е были временем быстрого развития - на 10% в год. Затем наступило торможение, и Филиппины стали отставать от своих соседей. Промышленность, которая создавалась по принципу импортзамещения, не смогла конкурировать с японскими, корейскими и американскими товарами.
   Филиппины стали одним из центров зеленой революции. Здесь на государственных опытных станциях были выведены новые урожайные сорта риса, в дальнейшем распространившиеся по всему миру. Однако применялись новые методы далеко не везде из-за архаичного характера крестьянских и, отчасти, помещичьих хозяйств. В целом сельхозпроизводство выросло за 30 лет вдвое, соответственно темпам роста населения.
   В 1965 президентом Филиппин стал Маркос, перебежавший к националистам от либералов. В 1972 он совершил переворот, арестовал всех своих оппонентов и установил личную диктатуру. Маркос выдвинул программу углубления зеленой революции, строительства дорог, частичного передела земель, роспуска частных армий и разгрома старой олигархии. Отчасти эта программа была проведена в жизнь. В густонаселенных сельских районах авторитет президента и его властной жены Имельды был очень высок, столица же была настроена оппозиционно. На южных островах при поддержке исламских стран поднялось восстание местных мусульманских племен. Темпы роста экономики во времена диктатуры резко снизились из-за ошибок в промышленной политике, огромного внешнего долга, высокого уровня коррупции (сами Маркосы, по разным подсчетам, украли от двух до десяти миллиардов долларов). Сказались и психологические особенности филиппинского этноса. Как и жители Латинской Америки, они во многом воспитаны испанской традицией, то есть умеют трудиться, но больше ценят свободное время, не считают успех в делах высшей жизненной ценностью и не готовы, как их соседи, безоговорочно исполнять требования власти.
   В Таиланде с 1948 утвердилась диктатура маршала Пибуна Сонгкрама, бывшего союзника Японии в мировой войне. Теперь Таиланд стал верным союзником США. В 1957 после короткой либерализации последовал новый военный переворот. Новая хунта во главе с маршалом Саритом Танаратом правила более жесткими методами, чем Пибун. После смерти маршала в 1963 военный режим, возглавленный генералом Киттикачоном, стал слабеть, в 1968 под контролем властей прошли новые выборы, а в 1971 Киттикачон совершил новый переворот. С 1945 по 1972 в Таиланде сменилось восемь конституций. В общем-то, даже в периоды либерализации речь шла не о настоящей демократии, учитывающей мнение избирателей, а о переделе власти между различными фракциями олигархии. Эта олигархия после 1932 формировалась из военных, юристов, бизнесменов и вложивших средства в бизнес-проекты аристократов. Король по всем конституциям считался воплощением покровительствующих Таиланду богов и не мог лично участвовать в политической жизни.
   В 1973 студенческое восстание смело режим Кичтикачона, от которого отвернулась часть генералов. Новое правительство из университетских профессоров разработало демократическую конституцию, декларировало проведение земельной реформы, ликвидировало часть американских военных баз. Осенью 1976 правые активисты совместно с полицией разгромили университет и устроили массовое избиение левых студентов. Несколько сотен юношей и девушек, захваченных правыми, пропали без вести - одни были убиты похитителями, другие сумели бежать в горы к партизанам-коммунистам и погибли уже от их рук. К власти после этих событий снова пришел военный режим, внутри которого шла борьба между фракциями генералов Ламанана и Тинсуланона. Теперь, однако, военные регулярно проводили парламентские выборы под соответствующим контролем.
   Таиланд первоначально сделал ставку на развитие аграрного сектора. Осваивались земли за пределами густонаселенной долины Менама, внедрялись новые сорта риса, улучшалась инфраструктура в сельской местности. Доходы от экспорта риса позволили уже в 60е создать конкурентоспособную легкую промышленность. В 70е-80е появлялись предприятия электроники, химии, приборостроения. Темпы роста промышленности весь послевоенный период составляли не менее 10% в год, темпы роста ВВП - 7-8%. С самого начала в Таиланде преобладали некрупные частные предприятия. Владельцами и отчасти рабочими многих столичных предприятий были китайцы. Однако часть предприятий по китайскому образцу создавалась в сельской местности, чтобы решить проблему аграрного перенаселения и уменьшить приток людей в столицу.
   Филиппины и Таиланд, в отличие от других стран ЮВА, неизменно сохраняли союз с США. Таиланд предоставил американцам свою территорию для базирования войск и авиации во время Вьетнамской войны и послал во Вьетнам свои войска. На Филиппинах весь послевоенный период базировались воздушная армия США и главные силы 7 флота. Перелом наступил в 1975, когда американцы проиграли Вьетнамскую войну. В этом году Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия и Сингапур создали региональную организацию АСЕАН, к которой в дальнейшем примкнули другие страны региона. В отличие от подобных региональных союзов в Африке, Америке, арабском мире, АСЕАН сделал ставку не на решение политических вопросов, а на координацию экономического развития.
   Тотальную оппозицию всем режимам региона составляли коммунисты. Повсюду они ориентировались на Китай и делали ставку на партизанскую войну. Методы их действий, в общем, мало отличались от методов красных кхмеров. Так, в Таиланде в 1976 они казнили за недостаточную революционность всех левых, которые сумели бежать из столицы и добраться до партизанских баз. Если не считать Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, то самых больших успехов коммунисты добились в Бирме с ее хроническим кризисом. В остальных государствах они контролировали только небольшие территории в горах. Партизаны Индонезии, Малайзии и Филиппин (кроме мусульман южных островов) были в основном разгромлены к концу 70х, в Таиланде движение заглохло после амнистии середины 80х.
   Лозунги коммунистов и национальных социалистов хорошо соответствовали традициям региона и, казалось бы, имели шансы на успех. Тем не менее, в целом в Юго-Восточной Азии господствовала противоположная тенденция. Режимы, делавшие ставку на развитие производственного сектора в условиях регулируемого рынка, добивались ускоренного развития своих стран, режимы социалистической направленности похвастать экономическими успехами не могли. Когда к концу 70х эта тенденция стала очевидна, левые партизанские движения сошли на нет, а кровавая авантюра красных кхмеров оттолкнула от местных коммунистов последних сторонников. Среди причин успехов региона можно отметить богатство природными ресурсами, грамотную экономическую политику, приток японских капиталов, высокий престиж образования и большое внимание государства к развитию школьной системы, но, прежде всего, небольшой уровень зарплаты рабочих при их высоких трудовых качествах, что сделало продукцию региона конкурентоспособной на мировых рынках. При этом до развитых государств региону было еще далеко. К 1980 здесь жило около 350 миллионов человек, то есть 6% населения Земли, а объем ВВП составлял около 2% мирового, уровень потребления - не выше 1%. Большинство жителей региона могло удовлетворить только самые элементарные жизненные потребности своих семей. При этом сам уровень этих потребностей в тропиках был существенно ниже, чем в холодных странах во всем, что касалось пищи, одежды, обуви, жилья.
   Ускоренное экономическое развитие в условиях рынка привело в Юго-Восточной Азии, как и повсюду, к обострению социальных противоречий. Массы людей покидали деревни и втягивались в мир больших городов, где у них не было ни работы, ни жилья, ни социальных связей, ни привычки к городскому укладу жизни. Численность населения Джакарты к 1980 превысила 8 миллионов, Манилы и Бангкока - 6 миллионов, причем больше половины их жителей не имело стабильных источников существования. К этому надо прибавить традиционно невысокое уважение к чужой жизни. В итоге быстро росла преступность. На границах Бирмы, Таиланда и Лаоса образовался главный центр производства сырья для наркотиков. Бангкок в 70е стал мировой столицей проституции, как Париж в 20е и Гавана в 50е. На морях действовали исключительно жестокие пиратские шайки, грабившие даже крупные океанские корабли. Освоение новых земель в связи с ростом населения привело к стремительной вырубке тропических лесов. Это приобрело характер экологической катастрофы общечеловеческого значения.
  
   14.28. Латиноамериканская революция.
  
   С 1950х расстановка политических сил в Латинской Америке в корне изменилась по сравнению с довоенным временем. Главную роль в политике стали играть антиимпериалисты, то есть антиамериканский блок социалистов и националистов. Эти два политических направления сблизились между собой, социалисты охотно использовали национальные лозунги, националисты выступали сторонниками социального равенства. Движения, ориентировавшиеся в 30х-40х на фашизм, как перонисты в Аргентине, трабальисты в Бразилии, Националистическое революционное движение в Боливии, теперь сдвинулись влево. И радикальное, и умеренное крыло антиимпериалистического блока выступало за ограничение (в идеале - прекращение) деятельности американских компаний, изменение социальной политики в пользу малоимущих, развитие собственной промышленности на основе импортзамещения. Эта концепция была сформулирована в конце 50х в трудах аргентинского экономиста Пребиша и получила название десарольизма. В проамериканском лагере консерваторы традиционного типа потеряли влияние, а либералы уже почти не вспоминали о демократии, которая, впрочем, всегда была для них только лозунгом. Главной их задачей теперь было силовое удержание власти и противостояние социалистическим тенденциям при опоре на США. Только приток американских инвестиций, по мысли политиков этого лагеря, мог бы помочь поднять экономику.
   Кубинская революция стала переломным событием, спровоцировавшим начало континентальной революции. Левые всех направлений вдохновились ее примером и увидели в герилье универсальное средство. К середине 60х сформировалась континентальная ультралевая партия, Левое революционное движение, ориентированное на вооруженную борьбу и утверждение порядков свободного коммунизма. Сподвижники Фиделя создавали на континенте партизанские отряды. Че Гевара был среди них самой крупной, знаковой фигурой, но не единственной - примерно четверть активистов кубинской революции погибла на континенте в 1960е.
   Значительное развитие герилья получила в Колумбии, Венесуэле, Перу, Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре, в остальных же странах быстро сошла на нет. На Кубе партизаны сумели победить благодаря на редкость удачному стечению обстоятельств, которое уже не могло повториться. Только в Никарагуа левые партизаны-сандинисты в 1979 после долгих боев одолели армию и взяли власть, и в Сальвадоре были очень близки к победе в 1980-1981. В этих двух очень бедных странах кризис зашел так далеко, что на смерть шли десятки тысяч людей, много больше, чем могло выставить против них правительство. Во всех других странах, кроме Колумбии и Гватемалы, герилья или была разгромлена, или выродилась в городской террор. По сути, герилья отрывала левых от эффективных методов борьбы с властью. С другой стороны, в глазах жителей Латинской Америки герильерос во всех случаях выглядел героем, заставлял с уважением воспринимать свои взгляды, и в этом смысле герилья помогла более умеренным левым политикам приходить к власти и проводить реформы.
   Армия, которая в Латинской Америке очень редко сражалась с внешним врагом, зато постоянно решала исход спора либералов и консерваторов, теперь раскололась по новому признаку. Высшие офицеры в массе своей происходили из имущих классов, получили образование в США и теперь естественным образом заняли проамериканскую позицию. Чаще всего только военная диктатура помогала правым удержаться у власти. Однако часть офицеров, в том числе и высшего звена, примкнула к антиимпериалистам не столько с социалистических, сколько с националистических позиций. Католическая церковь в Латинской Америке с середины 50х также поддерживала левые движения, выступала за социальную справедливость.
   Традиционной особенностью Латинской Америки была исключительная вовлеченность масс в политическую борьбу. Уже в XIX в. многие тысячи людей брались за оружие в каждой сшибке либералов и консерваторов, хотя тогда победа одной из партий практически никак не влияла на положение народа. Теперь же, когда политика коснулась насущных интересов, активность масс стала запредельной по европейским понятиям. Почти каждый горожанин считал своим долгом участвовать в выборах, митингах, бурных дискуссиях, часто переходивших в стычки, при необходимости брался за оружие. В целом в общественных настроениях конца 50х - начала 70х (причем еще до победы кубинской революции) преобладал антиимпериализм. С 1960 он приобретал все более радикальный характер в духе свободного коммунизма. В 70е во многих странах континента утвердились правые диктатуры, которые попытались пресечь эту тенденцию. Отчасти им это удалось, но тем временем крепли новые общественные слои, создававшие основу экономических успехов и при этом настроенные в пользу демократии.
   В 1947 все государства Латинской Америки подписали в Рио-де-Жанейро пакт о военном сотрудничестве с США. В 1948 на конференции в Боготе была создана Организация американских государств. Решающее слово по ходу ее работы принадлежало представителям США. С начала 70х контроль США над ОАГ несколько ослабел. Сама по себе ОАГ и созданные ею органы оказались малоэффективны, особенно в сфере экономической политики. Малоэффективны оказались и региональные объединения центральноамериканских, карибских, андских государств. Странам Латинской Америки так и не удалось наладить взаимный товарооборот, который мог бы решить часть их экономических проблем. Отчасти этому способствовали объективные обстоятельства, слабость инфраструктуры, традиционные связи с США.
   В годы мировой войны и после нее экономическая конъюнктура для Латинской Америки была благоприятной. Цены на сырье и сельхозпродукцию выросли, спрос на эти товары увеличился. Накопленные средства власти наиболее подготовленных стран вкладывали в создание промышленности. Прежде всего индустриализация по принципу импортзамещения охватила Аргентину, Бразилию, Мексику, Уругвай и Чили, причем Бразилия сумела к 70м создать многоотраслевую промышленность, удовлетворявшую нужды страны практически во всех видах продукции. Затем на путь индустриализации вступили Венесуэла, Колумбия, Перу, позже другие страны. Основными проблемами континента были низкая производительность и культура труда и, особенно, нехватка свободных капиталов. Частный капитал избегал политически нестабильного региона, где в любой момент могли прибегнуть к национализации. США в 1961 развернули широкомасштабную программу экономической помощи Латинской Америке "Союз ради прогресса". Эта помощь свелась к предоставлению крупных правительственных займов на коммерческой основе, но под небольшие проценты. На первом этапе это действительно помогло создать базовые отрасли промышленности и поднять уровень жизни народа. Однако значительная часть средств была потрачена непроизводительно, на помощь малоимущим без изменения их социального статуса, на содержание армий, частью просто разворована. В итоге, когда в начале 80х пришло время расплаты по долгам, латиноамериканские страны должны были брать новые займы для покрытия старых долгов. Эти новые займы от МВФ они получали уже под грабительские проценты (20% годовых и более) на условии ликвидации социальных программ и необходимых, но финансово убыточных предприятий, а расплатиться все равно не могли и все глубже увязали в долгах. В целом промышленное развитие Латинской Америки шло быстрыми темпами (7-8% в год) с 1955 по 1980, затем темпы резко упали, и кое-где началось даже сокращение производства при быстром росте населения.
   Аграрный вопрос остро стоял во всех без исключения странах. Примерно до 1960 латифундисты оставались полными хозяевами на местах и обращались с населением своих владений как с крепостными. Их хозяйства производили на рынок один-два вида продукции и сильно зависели от мировых цен на продовольствие, а цены с 1950 имели тенденцию к снижению. Почти повсюду, кроме Аргентины и ряда небольших стран, власти декларировали выкуп и раздел латифундий. В большинстве случаев эти реформы были исполнены только частично, но всевластие латифундистов ушло в прошлое по объективным причинам. В ряде стран проводилась политика колонизации малоосвоенных территорий. Она дала несколько больший экономический эффект, но вызвала настоящую экологическую катастрофу планетарного масштаба. Зеленая революция была проведена по-настоящему эффективно только в Мексике. В других странах темп роста сельскохозяйственного производства ненамного превышал темп роста населения.
   Уклад жизни в сельских районах Латинской Америки менялся мало. Здесь сохранялись традиционные праздники и развлечения, древние обряды, многие крестьяне жили еще в хижинах, носили национальную одежду, женщины не знали обуви. Правда, и в селах к 80м появлялось электричество, многие мужчины стали носить обувь и покупную одежду, появились школы, средняя продолжительность жизни выросла до 60 лет. В быстрорастущих городах утверждался североамериканский стиль жизни. В 50е он проник в Мексику и Аргентину, затем в Чили и Бразилию, Андские страны и, напоследок, в Центральную Америку. В городских семьях, кроме самых бедных, появились телевизоры, мотоциклы, бытовые электроприборы, у среднего класса - автомобили и холодильники. Стали открываться бары, закусочные, дискотеки, ускорялся ритм жизни. Женщина выходила из-под власти мужчины, часть молодежи переходила из католичества в протестантизм.
   В городах на нижней ступени социальной лестницы находились жители трущоб, недавние выходцы из деревни. Как и везде в третьем мире, они не могли найти себе достойного места в городе, хотя заводы и конторы поглощали все-таки часть новопоселенцев. До 20% городского населения составляла прислуга - такого не было уже нигде в мире. Демографический взрыв середины XX в. не только привел к перетоку людей в города (к 1986 в городах жило 70% латиноамериканцев), но и к изменению расового состава. Свыше 60% жителей региона теперь составляли метисы, не менее 10% мулаты и меньше 30% более или менее чистые белые, индейцы и негры. Последний всплеск иммиграции из Европы пришелся на первые послевоенные годы. В дальнейшем иммиграция не оказывала существенного влияния на демографическую ситуацию.
   Новая демографическая и политическая ситуация проявилась и в сфере культуры. Если в XIX и первой половине XX в. принято было подчеркивать испанские корни латиноамериканской культуры, то теперь старались возрождать индейские и негритянские традиции. Характерно, что этим занимались не только индейцы или метисы, но и чистокровные белые. В литературе с 1940х наступил расцвет "магического реализма". Крупнейшими его творцами были колумбиец Гарсиа Маркес, аргентинец Кортасар, бразилец Амаду, кубинец Карпентьер, давший название этому направлению, гватемалец Астуриас, перуанец Варгас Льоса - люди, в той или иной мере разделявшие левые взгляды антиимпериалистов. Магический реализм в их исполнении выглядел естественно, а вот когда в дело включились эстеты Европы и Северной Америки, наступило его закономерное вырождение.
  
   14.29. Андский регион и Мексика.
  
   Первые шаги, еще до появления на сцене Кастро, латиноамериканская революция сделала в самом бедном Андском регионе. В 1944 левые офицеры совершили переворот в Гватемале. С 1952 здесь началась аграрная реформа с конфискацией и разделом владений североамериканских компаний и местных латифундистов. В 1954 правые группировки при поддержке американской авиации совершили переворот, установили жестокую диктатуру и вернули американцам конфискованные земли. В 1945 левые партии пришли к власти в Венесуэле и Перу. В 1948-1949 в Коста-Рике после кровавых столкновений утвердилась реальная демократия, и были распущены вооруженные силы. В 1952 в Боливии шахтеры оловянных рудников разгромили армию и привели к власти партию Националистическое революционное движение. НРД национализировало оловянную промышленность (основу боливийской экономики), резко повысило зарплату и все социальные выплаты и провело аграрную реформу с разделом латифундий. Эти реформы привели к падению производства и обесценению денег, но правительство НРД, опираясь на вооруженных рабочих, держалось у власти до 1964, когда было свергнуто правыми офицерами.
   Несмотря на рост левых настроений на континенте, США продолжали считать его сферой своего влияния. В 1948 последовали проамериканские перевороты в Колумбии, Перу и Венесуэле. В Парагвае в 1954 власть взял генерал Стресснер, связанный с наркомафией и правивший до 1989. Правые диктатуры царили во всей Центральной Америке. В Доминиканской республике с 1930 по 1961 правил диктатор Трухильо, который разграбил и без того бедную страну и довел до абсурда культ собственной личности. В 1957 на Гаити власть взял диктатор Дювалье. Он использовал в политической практике кровавые обычаи Древней Африки. Диктатура Дювалье по своим методам была настолько одиозна, что Эйзенхауэр попытался ввести против нее санкции, но интересы американских компаний на Гаити взяли верх. Династия Дювалье правила на Гаити до 1986. Династическое правление, напоминавшее монархию, держалось и в Никарагуа до 1979.
   В Колумбии переворот 1948 вызвал гражданскую войну. Левые либералы и коммунисты совместно воевали против правящего консервативно-либерального режима. В 1953 генерал Рохас Пинилья совершил переворот и установил диктатуру с некоторыми чертами фашизма. В мае 1957 забастовка всех слоев городского населения от рабочих до промышленников смела режим Пинильи. После этого Консервативная и Либеральная партии заключили соглашение о попеременном приходе к власти каждые 4 года и нерушимо соблюдали это соглашение. Была проведена аграрная реформа за счет колонизации пустующих земель, приняты меры к развитию промышленности. Против олигархического режима вели борьбу партизаны-коммунисты. В стране с открытым господством олигархии, низким уровнем жизни и сохранившимся всевластием помещиков они находили массовую поддержку, иногда брали под контроль крупные города.
   В Венесуэле в 1948-1958 чередовались правые военные диктатуры. В 1958 восстание рабочих и студентов, поддержанное левыми офицерами, смело очередную диктатуру. На выборах победила умеренно левая партия Демократическое действие. Коммунисты и левые радикалы, ориентированные на Кубу, в 1960 развернули войну против недостаточно левого режима. Партизанская война в Венесуэле продолжалась до середины 60х. Президенты от Демократического действия провели земельную реформу за счет неосвоенных земель в бассейне Ориноко и на Гвианском нагорье.
   Венесуэла поставляла 15-17% потребляемой в США нефти. В 1974 правительство демократа Андреса Переса национализировало нефтяную промышленность и ряд других базовых отраслей. Сверхдоходы от нефти позволили финансировать повышение социальных пособий, создание новых промышленных предприятий, аграрную реформу. Однако Венесуэла сумела влезть во внешние долги, а в 80х, в условиях падения цен на нефть, не смогла их отдать и вошла в состояние экономического и политического кризиса. Сказались люмпенизация значительной части населения, особенно новых горожан, их неумение работать и чудовищный по тем временам уровень коррупции.
   В Перу чередовались правые диктатуры и умеренно-реформистские режимы. Дважды на выборах побеждала левая партия АПРА, но военные не допускали ее к власти. С 1963 проводилась довольно радикальная аграрная реформа с частичным разделом малоэффективных поместий. В 1965 левые революционеры развернули в горах Перу партизанскую войну. Крестьяне-индейцы видели в партизанах чужаков и при поддержке армии создавали дружины по поддержанию порядка. Эти дружины вылавливали и после страшных пыток казнили партизан, а заодно обычных горожан - с точки зрения индейцев все они были их врагами. На грани 80х место партизан из Левого революционного движения заняли маоисты во главе с Гусманом. Они нашли общий язык с крестьянами на почве уничтожения всех имущих, образованных или как-то связанных с государством лиц. Партизанская война теперь отчасти приобрела расовый характер.
   3 октября 1968 перуанская армия совершила очередной переворот и объявила о социалистической ориентации Перу. Правительство генерала Веласко Альварадо активизировало передел земель, национализировало главные отрасли промышленности, попыталось превратить предприятия в рабочие общины, резко повысило социальные расходы, объявило язык кечуа государственным наряду с испанским. В эклектической идеологии военного режима видное место занимало прославление социалистической империи инков. Экономические реформы оказались малоэффективны, а между тем против военного режима сплотилась левая и правая оппозиция. В январе 1975 массовое восстание в Лиме, организованное АПРА, едва не завершилось успехом. С середины 1975 перуанские военные стали сворачивать социалистические реформы, а в 1980 сдали власть гражданскому правительству.
   В соседней с Перу Боливии в 1964-1985 левые и правые почти ежегодно свергали друг друга. В 1970-1971 у власти здесь стояли левые офицеры, близкие к троцкистам. В 1972-1976 умеренно левые офицеры стояли у власти в Эквадоре. В Панаме в 1968 тоже утвердился левый военный режим генерала Торрихоса. После долгого торга Торрихос договорился с США о передаче Панаме с 1999 Панамского канала при условии сохранения здесь американского военного присутствия. В 1961 был убит доминиканский диктатор Трухильо. Последовала череда переворотов, пока в 1965 американская армия не осуществила прямую интервенцию и установила проамериканский режим. Интервенция 1965 была единственной полномасштабной агрессией США в Латинской Америке в период с 1934 по 1983. Как правило, США предпочитали теперь действовать через местных военных, которые проходили обучение или переподготовку в американских академиях.
   К концу 70х США восстановили свое влияние во всех государствах Южной Америки. Однако в это же время пошатнулось их господство в Центральной Америке. Здесь, несмотря на частые перевороты, власть прочно удерживала консервативно-либеральная олигархия. Уровень жизни был крайне низок (в Аргентине подобную планку преодолели еще в XIX в.), современной промышленности почти не было. Основной массив земель принадлежал североамериканским компаниям, которые присваивали прибыль от экспорта. Соответственно, сразу после победы кубинской революции в этом регионе развернулось массовое партизанское движение. Особенно большой размах оно приобрело в Никарагуа и Сальвадоре. В Никарагуа в 1977-1979 партизанская война переросла в гражданскую. В повстанческую армию Сандинистского фронта национального освобождения вступило большинство никарагуанской молодежи в возрасте 15-20 лет. 19 июля 1979 армия партизан-сандинистов вступила в столицу Никарагуа. Вдохновленные победой в Никарагуа, активизировались партизаны-марксисты Сальвадора. В 1979-1981 они несколько раз были буквально в шаге от победы, но правящий режим спасала массированная военная помощь США.
   Сандинистское правительство Ортеги в Никарагуа ориентировалось на кубинский образец, хотя сохранило многопартийность и многоукладный характер экономики. Была конфискована в первую очередь собственность клана Сомоса, затем земли латифундий и часть промышленных предприятий, резко увеличены социальные расходы. Эти реформы легли тяжелым грузом на экономику, а между тем страна не могла оправиться от разрушений гражданской войны. Правая оппозиция и часть сандинистов во главе с героем войны 1977-1979 Пасторой развернули новую войну против левого режима и получили прямую военную помощь США. Тем не менее, правительство Ортеги продержалось 9 лет.
   Мексика оставалась единственной страной региона, которая постоянно позволяла себе дистанцироваться от США и при этом не вступала с ними в прямую конфронтацию. У власти здесь оставалась Институционно-революционная партия. Каждый президент в конце своего шестилетнего срока определял наследника и обеспечивал его победу на выборах. Радикализм довоенных реформ сошел на нет. Новый этап реформ имел место в 1964-1970, при президенте Диасе Ордасе, а затем при Лопесе Портильо в 1976-1982. Самой заметной из этих реформ стала национализация банков, однако государственная банковская монополия долго не продержалась.
   После войны правая оппозиция Мексики создала Партию национального движения с праволиберальной программой, получала поддержку из США и постепенно усиливала свои позиции. Крупнейшими выступлениями левой оппозиции стали всеобщая стачка железнодорожников в 1959 и студенческое восстание 1968, подавленное танковыми частями. Правящая партия строго дозировала представительство оппозиции в конгрессе, прибегая при необходимости к фальсификациям.
   Экономическое развитие Мексики в 60е-70е было в целом успешным. Производство росло на 6-9% в год, была создана современная тяжелая промышленность. Около 1970 Мексика преодолела условный барьер, отделяющий индустриальное общество от аграрного. Слабой стороной мексиканской промышленности была слишком сильная зависимость от американских партнеров. Сельскохозяйственное производство в ходе зеленой революции 60х-70х выросло в 4 раза. Вне зоны роста остались индейские деревни Центральной и Южной Мексики. Здесь в целом сохранялся традиционный уклад жизни, и быстро росло население. Численность населения Мексики с 1921 по 1988 выросла в 5 раз, до 84 миллионов, и это в условиях превышения эмиграции над иммиграцией. Молодежь уезжала из перенаселенных деревень в США и в столицу. Мехико стал крупнейшим городом Земли с населением в 20 миллионов, страдал от нехватки жилья, избытка автомобилей, вечного бензинового смога, оседания почвы в котловине, которая уже не выдерживает груза города-гиганта. При традиционном для Мексики безразличии к человеческой жизни и огромном числе неустроенных людей преступность вышла на новый уровень. Мексика заняла лидирующие в мире позиции по числу убийств, грабежей, похищений людей, преступлений, связанных с наркоторговлей.
   Революционная олигархия, ограничивая политические свободы, старалась не доводить дело до социального взрыва. Государство вело жилищное строительство, кормило безработных, ввело продвинутое трудовое законодательство, старалось за свой счет модернизировать деревню. Социальные программы требовали огромных средств, в результате чего с начала 70х Мексика тоже влезла в долги МВФ.
   В остальных государствах Андского региона имела место частичная диверсификации экономики, но большая часть экспорта каждой страны по-прежнему состояла из одного-двух сырьевых или продовольственных товаров. Это касалось даже крупной и сравнительно продвинутой Колумбии. На производство минерального сырья ориентировались Перу, Венесуэла и Боливия, остальные специализировались на различных продуктах тропического земледелия. Преодоление аграрно-индустриального барьера в Венесуэле условно можно отнести к концу 60х, в Колумбии и Перу к 70м. В остальных странах региона большинство занятых делом людей были еще связаны с сельским хозяйством. Уровень жизни большинства граждан во всех без исключения государствах региона оставался низким при очень больших социальных контрастах и быстром росте населения (от 2,5 до 4,5% в год). В поисках новой, более легкой жизни, люди устремлялись в столицы и крупные региональные центры - Лиму, Боготу, Каракас, Гуаякиль, Медельин, Кали. Как и в Мексике, промышленный рост в столичных городах значительно отставал от темпов роста населения, и столицы превращались в города-паразиты. Значительная часть крестьян стала высевать на полях коноплю, опийный мак и другое сырье для производства наркотиков. Таким образом, социальная модернизация в бедных странах Латинской Америки стала оборачиваться разрушением общества, причем страдали от этого и сами инициаторы модернизации.
   В пределах Латинской Америки можно выделить не менее пяти крупных культурных регионов - бразильский, мексиканский, аргентинский, перуанский (с прилегающими странами) и колумбийско-венесуэльский. Этот последний можно считать классическим для Латинской Америки, латиноамериканским по существу. Политическое и экономическое развитие Колумбии и Венесуэлы на протяжении последних 200 лет лучше всего отражает тенденции, господствующие в регионе. В этих двух странах живут представители всех расовых групп континента - метисов, креолов, негров, индейцев, мулатов, европейских иммигрантов при преобладании испано-индейских метисов. Мексика всегда была больше всех обращена к своему индейскому прошлому. В XX в. индейская составляющая мексиканской культуры окончательно задавила испанскую. Народные традиции Мексики, весь уклад жизни берут начало в основном из Древней Мексики, конечно, с поправкой на глобализацию. Мексиканские интеллектуалы даже делали попытки возродить культы древних богов или создать новые культы с оттенком сатанизма. В собственно Андском регионе с центром в Перу отчетливо видно противостояние городской культуры, ориентированной больше на испанские образцы, и традиционной культуры деревень, где образ жизни и представления мало изменились со времен инков и их предшественников. Численно носители этой древней культуры преобладают до сих пор, и все попытки добиться синтеза пока мало что дали.
  
   14.30. Аргентина и Чили.
  
   Аргентина, Уругвай и Чили вошли в число индустриальных государств еще до второй мировой войны. В Аргентине диктатура Перона (1946-1955) опиралась на рабочих, составлявших большинство в правящей Хустисиалистской партии. Олигархия занимала жесткую оппозицию, а левые и либералы были недовольны симпатиями Перона к фашизму. В 1955 военные свергли Перона и запретили Хустисиалистскую партию. С этого времени на несколько десятилетий противостояние армии и перонистов стало главной особенностью политической жизни Аргентины. В период господства военно-олигархических правительств 1955-1958 резко уменьшилась доля наемных работников в доходах и возросла доля крупных собственников. Это взорвало социальный мир в преимущественно рабочей стране. Одна за другой пошли всеобщие стачки, временами происходили локальные восстания, Хустисиалистская партия сближалась с марксистами. В 1958 военные провели выборы без участия перонистов, но ситуация после этого радикальным образом не изменилась.
   В 1966 правые офицеры совершили очередной переворот. Состав военных хунт 1966-1973 был неустойчив. Левые перонисты постоянно выводили рабочих на акции протеста, создавали террористические группы. После студенческого восстания в Кордове в 1969 локальные восстания пошли сплошной чередой. В 1973 военным пришлось пойти на проведение выборов. Левые партии одержали на выборах полную победу и вернули к власти престарелого Перона. После смерти Перона в 1974 президентом стала его вдова Мария Эстелла, полностью упустившая контроль над ситуацией. Левые перонисты (марксисты) и правые перонисты (фашисты) вели между собой настоящую войну с уличными боями, массовыми похищениями и расстрелами противников; по нескольку раз в год происходили всеобщие стачки; министры менялись почти ежемесячно; в экономике нарастал хаос. В 1976 правые офицеры во главе с генералом Виделой совершили переворот и установили самую жестокую диктатуру в послевоенной истории Латинской Америки. Общее число уничтоженных левых активистов составило не менее 30 тысяч человек.
   Вплоть до начала 70х Аргентина оставалась лидером экономического развития Латинской Америки. Национальный доход оставался вдвое выше среднего по Южной Америке, промышленность давала больше половины национального продукта и обеспечивала 85% потребностей страны. Слабыми сторонами оставались зависимость от притока капиталов и квалифицированной рабочей силы, от зарубежных технологий, удаленность от торговых партнеров. После 1976 военные правительства стали внедрять неолиберальную модель экономики, разработанную чикагскими экономистами во главе с Фридманом - ту самую, что мы имеем в России с 1991. Суть ее была в стабилизации бюджета путем жесткой экономики, сокращении социальных расходов, приватизации предприятий, отказе от любых мер по государственному регулированию экономики и ликвидации импортзамещающих отраслей в пользу экспортных. В условиях Аргентины эти реформы привели к катастрофическому результату. За несколько лет закрылись многие крупные предприятия, составлявшие основу экономики, производство упало в 1,5 раза, и при этом инфляция оставалась на уровне 400% в год.
   Аргентина и Уругвай представляют собой особый вариант латиноамериканского общества, наиболее близкий к Европе. В свою очередь, Чили в этническом и культурном плане представляет собой промежуточную зону между Аргентиной и Перу. В середине XX в. Чили стало страной с преобладанием промышленности над сельским хозяйством, города над деревней, наемных работников над собственниками. В 1964 президентом Чили стал христианский демократ Фрей. Целью христианских демократов было создание коммунитарного общества, в котором трудящиеся стали бы владельцами предприятий и принимали бы прямое участие в управлении государством. Христианские демократы национализировали горнорудную промышленность. Поместья размером больше 160 га подлежали выкупу и передаче в руки крестьянских кооперативов. Шло массовое строительство дешевого жилья, школ, поликлиник. Реформы стоили дорого, вызвали инфляцию, а между тем в обществе нарастали леворадикальные настроения.
   В 1970 президентом Чили стал социалист Альенде, опиравшийся на левый блок Народное единство. Правительство Альенде национализировало многие крупные и средние предприятия, отменило компенсацию бывшим владельцам, снизило потолок землевладения, продолжало повышать социальные расходы. Против него сплотились все правые и центристские партии, включая большинство христианских демократов. Опасения вызывали не столько сами реформы, сколько вызванная ими гиперинфляция и стихийные акции сторонников Народного единства. Рабочие захватывали не подлежащие национализации предприятия, крестьяне - малые поместья, малоимущие - жилые дома. 11 сентября 1973 армия во главе с генералом Пиночетом совершила переворот. Конгресс был распущен, Альенде погиб или покончил с собой в горящем президентском дворце, сопротивление рабочих отрядов было подавлено танками и авиацией. Число жертв переворота составило около трех тысяч человек. На протяжении 16 лет Пиночет оставался диктатором с неограниченными полномочиями.
   Либералы создали миф об экономическом чуде в Чили в эпоху Пиночета. Пиночет приватизировал большинство предприятий, разрешил свободный вывоз прибылей за рубеж, прекратил государственные инвестиции в развитие экономики, отменил контроль над ценами при замораживании зарплаты. Положительными результатами этого курса были постепенное снижение инфляции, приток иностранных капиталов (хотя вывоз капитала, как правило, превышал ввоз), появление точек роста в экспортных отраслях промышленности и сельского хозяйства и, особенно, в непроизводственном секторе. Ценой этого был развал всех отраслей, работавших на внутренний рынок, общее снижение производства, падение уровня жизни основной массы чилийцев, стремительный рост внешнего долга. В 1984 объем производства оказался ниже уровня 1972, уровень потребления опустился ниже уровня 1960, больше половины чилийцев оказались за официально объявленной чертой бедности, внешний долг на душу населения был самым большим в Латинской Америке. Если в 1970 Чили делила с Аргентиной первое место в Латинской Америке по уровню экономического развития, то к 1985 делила с Бразилией четвертое-пятое место. С 1983 в Чили, несмотря на отсутствие легальной политической жизни, начались всеобщие забастовки, акции протеста, кампании неповиновения, против режима выступили даже союзы предпринимателей и часть военной верхушки. Пиночет скорректировал экономический курс, увеличил социальные выплаты и государственные инвестиции в экономику, и только после этого, в 1985-1986, начался реальный экономический подъем.
  
   14.31. Бразилия.
  
   Все государства Латинской Америки вслед за США объявили войну Германии, но только Бразилия послала свои войска в Европу, хотя президент Варгас не скрывал своих симпатий к итальянскому фашизму. В 1945 Варгас создал Трабальистскую партию, сочетавшую социал-демократические и националистические лозунги. В октябре 1945 олигархия при поддержке армии заставила Варгаса уйти в отставку и отказаться от участия в намеченных выборах. Президентом стал маршал Дутра. В основе политики Дутры лежали привлечение американских инвестиций, перераспределение доходов в пользу имущих и жесткие репрессии против левых.
   На выборах 1950 Трабальистская партия получила большинство в конгрессе, президентом снова стал Варгас. Он шел к победе под лозунгом ограничения деятельности американских компаний. Попытка национализации нефтяной промышленности и энергетики вызвала военный переворот 1954. Варгас покончил с собой, оставшись в массовом сознании борцом за интересы нации против иностранцев и за права трудящихся против олигархов. Он был действительно самой сильной личностью в истории Бразилии, во многом повлиявшей на ход ее дальнейшего развития. После самоубийства Варгаса Трабальистская партия, умеренно правая Социал-демократическая партия и более мелкие партии стали создавать самые неожиданные коалиции. На их политику оказывали сильное давление профсоюзы, во главе которых стояли левые трабальисты, анархисты и коммунисты. В 1955 все главные партии создали коалиционное правительство во главе с социал-демократом Кубичеком.
   Со времен Варгаса экономическое развитие Бразилии постоянно ускорялось. Обстановка военных лет позволила вложить средства от экспорта сельхозпродукции в создание тяжелой промышленности. В эпоху Дутры льготные условия для иностранных инвесторов привлекли в Бразилию значительные средства, однако они вкладывались в первую очередь в торговлю, добывающую промышленность и энергетику, а вывоз прибылей превышал поступление новых вложений. С начала 50х Бразилия снова переориентировалась на собственные источники финансирования. Государство контролировало естественные монополии и крупнейшие предприятия и вкладывало полученную прибыль в развитие импортзамещающих отраслей и инфраструктуры. Особенно быстрый рост (на 12-15% в год) был достигнут в годы президентства Кубичека (1955-1960). В 1960 столицей стал новый постмодернистский город Бразилиа, построенный на голом месте в самом центре страны.
   В 1961 армия, недовольная левонационалистической политикой нового президента Куадроса, заставила его уйти в отставку и попыталась передать власть своему ставленнику. В результате массового выступления рабочих и студентов, поддержанных многими губернаторами и даже частью генералов, президентом стал трабальист Гуларт. Гуларт, опираясь на профсоюзы и крестьянские лиги, восстановил государственные монополии, ограничил вывоз прибылей, значительно увеличил социальные расходы, объявил о предстоящей конфискации необрабатываемых земель. Рост государственных расходов вызвал всплеск инфляции. Опираясь на массовое левое движение, Гуларт явно планировал установить режим личной власти в духе раннего Варгаса. Левые трабальисты, коммунисты, анархисты, сторонники кубинской революции, в свою очередь, надеялись использовать Гуларта для разгрома олигархии и установить радикально-социалистический режим. Олигархия успела нанести упреждающий удар. 23 марта 1964 Гуларт объявил о создании Народного фронта и вынесении на референдум изменений к конституции, а 31 марта губернаторы важнейших штатов потребовали отставки президента и получили поддержку главных сил армии. 2 апреля, не принимая боя, Гуларт бежал, лидеры левых были арестованы. Власть перешла к военной хунте во главе с маршалом Кастелу Бранко.
   На протяжении 1964-1984 Бразилией правили военные хунты. За это время сменилось пять президентов, все из числа высшего армейского командования. В юности все деятели военного правительства принадлежали к числу революционеров-тенентистов, затем поддерживали Варгаса, а к старости поправели. Военные запретили политические партии, распустили на время конгресс, разгромили левые организации. Попытка развернуть в Бразилии городскую герилью (фактически - террор) была задавлена в зародыше, все ее участники уничтожены. Полиция создала тайные "эскадроны смерти", истреблявшие без суда преступников и нищих. Проблему массовой преступности, особенно подростковой, это не решило. Со временем военные издали новую конституцию, которая разрешила создание двух подконтрольных властям партий и впервые ввела в Бразилии всеобщее избирательное право с большим опозданием против остальных крупных государств.
   В основе экономической политики военного режима лежала та же самая концепция десарольизма, которая вдохновляла предыдущие гражданские режимы. Генералы только сделали больший упор на стабилизацию финансовой системы и привлечение внешних инвестиций. При этом вложения в непроизводственный сектор ограничивались, зато бразильцам и иностранцам, вложившим средства в новые отрасли промышленности, разрешался свободный вывоз прибыли. Результатом стало знаменитое бразильское экономическое чудо. За первые 10 лет военного режима промышленное производство выросло втрое. По его объему Бразилия вышла на первое место в Латинской Америке и десятое в мире. Вслед за металлургией и машиностроением были созданы авиационная, электронная, судостроительная, химическая, военная промышленность. Началось строительство крупнейшей в мире ГЭС Итайпу. С конца 60х начался рост зарплаты в современном секторе экономики, рабочие и служащие получили долю в прибылях. При этом зарплата бразильских рабочих оставалась много ниже, чем европейских. Бразильская модель имела и слабые стороны - зависимость от внешних инвестиций, узость внутреннего рынка при ориентации на импортзамещение. Тем не менее, в эти годы Бразилия сделала решающие шаги по превращению в великую экономическую державу второго ранга, какой она является сегодня.
   Существенной слабостью бразильского экономического чуда был точечный характер развития. Образ жизни в промышленных центрах Южной Бразилии заметно изменился. В то же время сельские районы и большинство городов Севера оставались ненамного богаче, чем в довоенные времена. В Средней Бразилии переплетались обе тенденции. Центральные кварталы и богатые пригороды Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, многих других городов Средней Бразилии переживали экономическое процветание, а со всех сторон их окружали фавелы, где масса населения жила в нищете, не умела и не очень хотела работать по-новому. В эти районы опасно было заходить даже днем, здесь правили банды рэкетиров и наркоторговцев. Собственно, подобная ситуация сохраняется и сегодня. Экономическое членение Бразилии во многом совпадало с расовым, по крайней мере в городах - в бедных городах и кварталах большинство составляли негры и мулаты, в сравнительно зажиточных - белые бразильцы. Численность населения Бразилии выросла к началу 80х до 120 миллионов, причем в бедных регионах она росла значительно быстрее среднего.
   Сельское хозяйство с конца 60х утратило первенствующее значение в экономической жизни страны, но с ним было связано еще около трети бразильцев. Военные сделали ставку на модернизацию крупных поместий. Для решения земельного вопроса началась ударная колонизация Бразильского нагорья и Амазонии, мало исследованных еще в 1950х. Вырубались леса, создавались животноводческие хозяйства среднего и крупного размера, великие реки соединялись каналами, через всю Амазонию пролегло шоссе Рио-Лима. Почва Амазонии, лишаясь лесного покрова, теряла плодородие, из-за массовых вырубок уменьшилось даже содержание кислорода в атмосфере Земли.
   По ходу экономического роста порожденные им социальные группы - рабочие, служащие, промышленники - переходили в оппозицию режиму и поддерживали лозунг демократизации. Уже на выборах 1974 полуоппозиционная партия получила 38% голосов, победив во всех промышленных центрах. Власти опирались на поддержку беднейших избирателей и старались не растерять этот электорат. Они увеличили социальные выплаты и дотации, это вызвало скачок инфляции и рост внешнего долга. К концу 70х финансовое положение Бразилии значительно ухудшилось, хотя промышленный рост продолжался. Власти пошли на умеренную либерализацию, в 1982 разрешили создание нескольких оппозиционных партий. Либерализация в сочетании с инфляцией вызвала волну стачек и аграрных волнений. Забастовки часто сопровождались выдвижением политических лозунгов, захватом предприятий и учреждений, стычками с полицией. В Сан-Паулу и Рио в 1984 прошли миллионные марши левой оппозиции. Особенную активность проявляла новая Партия трудящихся во главе с профсоюзным лидером Лула да Силвой, будущим президентом. Лула выступал за демократию, участие рабочих в управлении предприятиями, перераспределение доходов в пользу малоимущих, отказ от выплаты внешнего долга (проценты по нему американцы довели уже до 20% годовых, что делало нереальным все попытки выйти из долгов). В целом военный режим к середине 80х утратил опору, и сами высшие офицеры стали склоняться к отказу от политики.
   Северные штаты Бразилии с большой долей негритянского населения культурно сближались с Карибским миром. В 60е-70е англичане и голландцы оставили свои владения в Карибском море, американцы и французы удержали. В итоге здесь оказалось свыше десятка малых англоязычных государств, несколько республик на месте голландских колоний, испаноязычные Куба и Доминикана, франкоязычное Гаити, несколько французских "заморских департаментов" и две колонии США. Повсюду, кроме Кубы, численно абсолютно преобладают негры и мулаты, создавшие своеобразную карибскую культуру. Эта культура стала попыткой возродить традиции древней Африки (конечно, видоизменившиеся до неузнаваемости, часто просто приспособленные к потребностям туристского бизнеса) в сочетании с британской правовой системой. Аграрный сектор экономики уступал место туристскому бизнесу. Он не мог прокормить быстрорастущее население, и многие эмигрировали в Европу и США. В расположенной на материке Гайане была сделана попытка построить кооперативный социализм. После первых успехов он завершился государственным банкротством.
  
   14.32. Постколониальная Африка.
  
   К 1964 процесс достижения независимости африканскими колониями был почти завершен. В этом году независимость получили бывшие провинции Родезии - Замбия и Малави. Белые колонисты Южной Родезии отказались подчиниться решению лондонских властей о передаче власти черному большинству и создали в 1965 собственное государство. В 1965-1975 независимость получили еще несколько сохранившихся колониальных анклавов и португальские колонии. Независимые государства Африки создали Организацию Африканского единства. ОАЕ должна была стать зародышем единого африканского государства, но вместо этого сыграла роль гасителя конфликтов.
   Границы между африканскими государствами прошли по линиям разграничения бывших колоний, совершенно не совпадавшим с этническими границами. Почти все молодые государства приняли этот факт, отказались от передела территорий и попытались построить нацию в искусственных границах. Войны между ними были редким исключением и, за исключением сомалийско-эфиопской войны 1977-1978, не ставили целью передел территорий. Редкими были и серьезные сепаратистские выступления. Государственным языком признавался язык бывшей метрополии. Тем не менее, этнические проблемы в Африке были и остаются серьезным дестабилизирующим фактором. Каждый чиновник, начиная с президента, старается заполнить аппарат своими соплеменниками, отодвигая от пирога остальные этносы. Поскольку через госаппарат перераспределяется значительная часть национального дохода, а бюджетные средства почти официально рассматриваются как законная добыча чиновников, борьба за власть приобретает характер битвы за возможность относительно безбедного существования. Целью сторон в ходе этих, по сути этнических, конфликтов было не размежевание, а захват преобладающих позиций в общем государстве. Это явление получило название трайбализм. Он был неискореним, так как уходил в живые еще традиции родового общества.
   Новые режимы в большинстве своем провозгласили себя социалистическими. Эти декларации соответствовали и общим настроениям в мире, и ситуации в самих африканских странах. Класс собственников здесь был слаб, модернизация была возможна только при активной роли государства. Примерно в десятке государств была проведена тотальная национализация современных предприятий, общины преобразовывались в кооперативы, ограничивалась частная торговля - словом, за образец взяли Советский Союз. Примерно такое же число правящих режимов сделало ставку на привлечение иностранных капиталов и создание льгот для местных предпринимателей, хотя и здесь большая часть национального продукта так или иначе перераспределялась через госбюджет. Остальные государства пытались найти разного рода промежуточные или особые варранты. До начала 80х число режимов, ориентированных на советские образцы, возрастало, затем пошел обратный процесс.
   Из предприятий современной промышленности в Африке имелись только немногочисленные заводы по переработке сырья. Каждая страна специализировалась на производстве одного-трех видов сырья на экспорт. Колебания цен на мировом рынке регулярно приводили государства-экспортеры на грань банкротства. Дефицит покрывался за счет внешних займов. Многие заимодавцы, и не только Советский Союз, понимали, что вернуть долги вряд ли когда-нибудь удастся, но продолжали финансировать Африку, отчасти ради поддержания своего влияния, отчасти из гуманитарных соображений. Займы шли на закупку самых необходимых продуктов и товаров, на армию и бюрократию, на престижные стройки, в значительной части открыто разворовывались, и на развитие производства уже почти ничего не оставалось. Доход на душу населения в Африке в 1960-1980 рос в среднем на 1% в год, с 1980 стал с каждым годом уменьшаться.
   Большим влиянием в африканской деревне пользовались родовые и племенные вожди, колдуны, тайные союзы людей-оборотней. Основная часть сельской молодежи сохраняла связь с деревней. Этому способствовали исключительно большая сила родовых традиций и полунатуральный характер экономики. Каждая семья обеспечивала себя почти всем необходимым, а продавала товары в основном для уплаты налогов. Число хозяйств, ориентированных на рынок, быстрее росло в странах капиталистической ориентации. Экспортные культуры разрушали слабые африканские почвы. В зоне к югу от Сахары это вызвало, начиная с 1965, страшную засуху с быстрым наступлением пустыни на саванну. Общее число жертв многолетней засухи оценивается в 10 миллионов, Сахара за 20 лет продвинулась на юг на 200 км. В Африке почти исчезли последние на Земле огромные стада крупных копытных.
   Из африканских городов миллионной отметки к 1980 достигли Лагос, Киншаса, Аддис-Абеба, Ибадан, Найроби. Даже при умеренном росте числа горожан работы на производстве для них не хватало. Сородичи или хотя бы соплеменники госчиновников могли рассчитывать на службу под их началом. Большинство остальных новых и старых горожан занималось торговлей, оказанием различных услуг, криминальным бизнесом.
   Образ жизни в городах менялся намного быстрее, чем в деревне. Африканское село не знало еще не только электричества, но и обычных на других континентах предметов быта. Правда, и здесь уже появлялись рубашки из синтетики, обувь из резины, кое-где даже велосипеды. Медицинские пункты создавались в самых удаленных уездах. Удалось пресечь эпидемии оспы, холеры, специфических африканских болезней. В несколько раз снизилась детская смертность, результатом чего стал стремительный рост населения. Бесспорными были успехи образования. В колониальную эпоху в школу ходило не более 10% детей, к 1970 этот уровень превысил 50%. Собственно культурная жизнь почти ограничивалась традиционными формами (именно африканскую постколониальную культуру впервые охарактеризовали как "оглушительное молчание").
   В момент освобождения во всех молодых государствах были провозглашены демократические конституции. Однако демократия в Африке на первых порах оказалась неприменима. Президенты подмяли под себя законодательную власть, партийная система выражала интересы кланов, выборы сопровождались фальсификациями и часто завершались погромами на этнической почве. Многопартийная система к концу 60х уцелела в трех-четырех государствах из полусотни. Обычно утверждалась одна правящая партия, в которую формально записывали всех взрослых подданных. При этом тоталитарный характер имели режимы и социалистической, и капиталистической ориентации. Часто происходили военные перевороты. В отличие от Латинской Америки, где в политическую борьбу вовлекались массы граждан, в Африке перевороты имели верхушечный характер.
   Результаты африканской революции никак не отвечали надеждам ее участников. Вместо процветающей могучей единой Африки получился набор слабых государств, среди которых немногие могли обойтись без внешней помощи, практически никто не смог выйти из нищеты, никто не смог избавиться от коррупции и неравенства, и во многих отношениях ситуация оказалась хуже, чем до освобождения. Режимы социалистической ориентации отличались стабильностью, были менее коррумпированы, лучше решали социальные проблемы. Режимы капиталистической ориентации, как правило, добивались большего в экономическом развитии. В целом же процессы модернизации шли очень трудно и порождали массу новых проблем. Вина правителей была далеко не решающим фактором. Африканское общество даже в XIX в. было еще доклассовым (если не считать Эфиопии). Африка не могла прыгнуть из каменного века в космический, и оставаться неизменной в меняющемся мире тоже не могла.
  
   14.33. Страны Западной Африки.
  
   Классическим вариантом социалистического режима в Африке стал режим Нкрумы в Гане (1957-1966). Он сводился к утверждению государственной монополии на какао как основной предмет экспорта, введению всеобщей трудовой повинности на строительных работах, попытке уравнять доходы через налоговую систему. От СССР Гана получила огромные деньги на развитие промышленности и инфраструктуры и так их и не вернула. Нкрума установил жесткую диктатуру, создал массовую партию и партийную милицию, создавал квазирелигиозный культ президента. Многие черты нкрумаизма от трудовой повинности до партийной милиции восприняли другие африканские режимы, в том числе и прозападные. В 1966 Нкрума был свергнут военными, затем пошла череда правых и левых диктатур. При всех режимах экономическое положение Ганы неуклонно ухудшалось. В 1981 лейтенант Ролингс захватил власть и установил стабильную диктатуру, ориентированную первое время на социализм.
   Режимы, аналогичные нкрумаистскому, установились в Гвинее в 1958 и в Мали в 1960. Были даже попытки создать единое социалистическое государство в Западной Африке, но вожди не смогли поделить власть. В 1964 левые офицеры взяли власть в бывшем Французском Конго и объявили о строительстве социализма по марксистской методике. В 1972 подобный режим утвердился и в Бенине. В экономическом плане эти эксперименты оказались малоудачны. Только в Конго левые офицеры, несмотря на бесконечную борьбу между собой, довольно успешно решали социально-экономические проблемы.
   Классическими вариантами капиталистической ориентации считаются четыре бывшие французские колонии - Кот-д'Ивуар, Камерун, Сенегал и Габон. Все четыре режима отличались относительной стабильностью и смогли последовательно проводить свои реформы в жизнь. Власти трех государств, кроме Габона, говорили об африканском социализме, но экономический курс ориентировался на рынок. Государство поощряло частное производство, избегало прямого контроля над ценами, привлекало частный иностранный капитал, и при этом брало на себя помощь мелким деревенским хозяйствам, скупку их продукции на экспорт, строительство крупных объектов инфраструктуры и промышленных предприятий, неподъемных для частного капитала. Франция оказывала им экономическую помощь и при необходимости помогала усмирять оппозицию.
   Сделать краткий обзор событий в африканских странах 60х-80х невозможно, и к тому же большинство этих событий остались почти незамеченными во внешнем мире. Много внимания привлекли события в Чаде, Либерии и Центральноафриканской республике. В Чаде с 1968 шла война между арабо-мусульманскими племенами Севера и негритянским Югом. В 1979 северяне захватили столицу, после чего начали борьбу между собой. В Либерии до 1980 правили потомки американских негров. В 1980 в ходе солдатского бунта власть афро-американцев была свергнута, многие были уничтожены, и сразу после этого развернулась кровавая межплеменная война. Эта война перекинулась на соседнее Сьерра-Леоне, сопровождалась геноцидом, людоедством, унесла по крайней мере 300 тысяч жизней из двухмиллионного населения Либерии. В Центральной Африке диктатор Бокасса, которого обвиняли в людоедстве (возможно, это были журналистские выдумки, возможно, нет), в 1976 принял титул императора. В 1979 он был свергнут, и страна снова формально стала республикой. Случай коронации диктатора был единственным в Африке, но официальное присвоение пожизненных полномочий с правом назначения наследника было для африканских президентов нормой.
   В крупнейшем по площади африканском государстве, бывшем Бельгийском Конго, сразу же после провозглашения независимости 30 июня 1960 начались межэтнические столкновения и резня белых. В ответ в Конго снова были введены бельгийские войска. Богатые провинции Катанга и Касаи провозгласили свою независимость. Левое правительство Лумумбы утратило контроль над ситуацией и было свергнуто, сам Лумумба убит. Сподвижники Лумумбы во главе с Гизенгой и Мулеле взяли власть в восточных провинциях и повели войну с центром. В 1963-1964 центральные власти сумели договориться с сепаратистами Катанги и Касаи, призвали на помощь войска европейских держав и с их помощью взяли главные города Востока. Левые продолжали партизанскую войну до 1968, а сепаратисты Катанги периодически захватывали власть в своей провинции до 1979. Ситуация в Конго привлекала особое внимание во всем мире, что объясняется размерами страны, ее стратегическим положением, нестандартностью ситуации и, главное, богатыми природными ресурсами, что и вызывало массированное иностранное вмешательство.
   В 1965 генерал Мобуту совершил переворот и правил до 1990. Он переименовал Конго в Заир, запретил все европейские географические названия, христианские имена (всем гражданам предписывалось взять исконные африканские имена), выслал из страны арабов и индийцев, державших всю розничную торговлю. Несмотря на антиевропейские декларации, Европа помогала Мобуту и даже присылала ему на помощь войска в критических ситуациях, ибо интересов иностранных компаний он почти не нарушал. В 1973-1977 имела место массовая африканизация собственности, которая свелась к выкупу и последующему разворовыванию иностранной собственности, но затем компаниям все вернули с выгодой для них. Мобуту успешно обращался к традициям Древней Африки, лавировал между различными кланами и этносами, допускал чудовищную даже по африканским меркам коррупцию и периодически карал отдельных коррупционеров. Богатейшая по ресурсам страна Африки находилась на одном из последних мест по уровню дохода на душу населения, но для массы конголезцев, живших продукцией своих огородов и не знавших о правах человека, режим Мобуту казался вполне приемлемым.
   Крупнейшим государством континента по численности населения была Нигерия. К середине 80х там жило уже 90 миллионов человек, расколотых примерно пополам между мусульманским Севером и христианским Югом. Нигерия стала федеративной республикой, состоявшей из трех штатов (со временем их число увеличили до 19). При первом президенте Азикиве в госаппарате преобладали более образованные и экономически активные южане. Часто происходили межэтнические и межпартийные столкновения, в 1964 прошла всеобщая забастовка. После очередных местных выборов 1965 этнические столкновения вылились в настоящую резню. 15 января 1966 молодые офицеры совершили переворот и перебили многих политиков и старших офицеров. У власти они не удержались, началась целая серия военных переворотов, и в июне 1966 на посту президента утвердился полковник Говон.
   Смута 1965-1966 сопровождалась массовыми погромами на этнической почве, от которых особенно пострадал народ ибо. Говон сумел пресечь погромы и навести порядок в стране, но лидеры ибо уже не доверяли центральному правительству. 30 мая 1967 они провозгласили независимую республику Биафру. Война между Нигерией и Биафрой продолжалась три года, хотя исход ее определился уже в сентябре-октябре 1967. В 1970 Биафра капитулировала. В ходе войны с обеих сторон погибло около миллиона человек. Этнический вопрос после этого окончательно не был решен. Периодически в Нигерии вспыхивали и вспыхивают столкновения на этническо-религиозной почве с сотнями и тысячами жертв. Чаще всего мусульмане-хауса режут проживающих в их городах христиан.
   Говон правил как диктатор, был причастен к актам коррупции, но в целом итоги его правления были для Нигерии позитивны. Говон сохранил единство страны и прекратил на время межэтнические столкновения. Национальный доход, несмотря на войну, вырос более чем вдвое. Были созданы хорошие для Африки системы здравоохранения, образования и социального обеспечения. 29 июля 1975 коллеги-генералы после ряда неудачных попыток свергли Говона. Затем последовала новая серия переворотов. Чтобы избавить власти от давления рабочих и студентов Лагоса, столицу перенесли в новый город Абуджу, что обошлось бедной стране довольно дорого. В 1979 были проведены выборы на многопартийной основе.
   Вторая республика быстро погрязла в коррупции, межпартийных и межэтнических распрях. Опираясь на доходы от нефти, правительство президента Шагари (1979-1983) поднимало зарплату и социальные пособия, но нефтедолларов на огромную страну не хватало, а при этом ожидания населения были завышены. Дело кончилось новым военным переворотом 1983, после которого генералы уже не упускали рычаги управления страной. Надо сказать, что генеральские режимы после Говона умели только расправляться с оппозицией, а решить социально-экономические проблемы были бессильны.
   Социальные и экономические итоги развития Западной Африки были хуже, чем в целом по континенту. Это объясняется не злонамеренностью правительств, а объективными условиями - крайне низкой грамотностью, бедностью многих стран природными ресурсами, непривлекательностью региона для частного иностранного капитала, проблемами на этнической и конфессиональной почве, наследием жестоких лесных царств древности. Хуже всего обстояло дело в полосе саванн к югу от Сахары, пораженных страшной многолетней засухой. Эта катастрофа особенно больно ударила по Мали, Нигеру, Чаду, Сенегалу. В лесной зоне Западной Африки ситуация обстояла несколько лучше. Здешние страны сильно зависели от конъюнктуры на мировом рынке, но эта зависимость отчасти смягчалась сохранением натуральных подсобных хозяйств почти у каждой семьи. С этих семейных огородов африканцы и кормились в успешные и неуспешные годы, а доход от продажи экспортных товаров служил дополнением к бюджету. Только Камерун и Габон сумели существенно подняться по уровню дохода над остальными африканскими странами. Отчасти это объясняется их внутренней стабильностью и экономической политикой, ориентированной на рынок, отчасти богатыми природными ресурсами, хотя еще большее богатство не спасло от экономического краха Заир, Нигер, Анголу, Сьерра-Леоне.
  
   14.34. Страны Восточной Африки.
  
   Восточная Африка в целом ориентировалась на социалистический тип развития в разных его вариантах. Единственными государствами, твердо сохранявшими ориентацию на Запад, были Кения и Малави, хотя и они провозгласили социализм. В независимой Кении приоритет отдавался частному сектору при его государственном регулировании. Первый президент Кениата (1961-1978) и его преемник Арап Мои старались использовать белых фермеров, инженеров, рабочих, чиновников, специалистов по охране природы. Зато индийцев и арабов, державших в своих руках торговлю и другой мелкий бизнес, подвергали преследованиям и в массе своей выдавили из Кении. Подобные процессы происходили и во многих других странах Африки. Если немногочисленные европейцы в массе своей эвакуировались после провозглашения независимости, а оставшиеся оберегались как специалисты, то азиаты остались, и именно они теперь выступали для африканцев в роли непосредственных эксплуататоров, спекулянтов, чужаков, с которыми можно свести счеты.
   Танганьика в 1964 захватила Занзибар, где негритянская часть населения устроила страшную резню арабов, индийцев и европейцев, и переименовалась в Танзанию. Танзания, примерно равная Кении по численности населения (25 миллионов в начале 80х), декларировала социализм в духе российских эсэров. Земля, промышленные и торговые предприятия превратились в собственность государства, основной ячейкой общества провозглашалась традиционная община. Деревню пытались модернизировать, но средств на это не хватало. В целом за 25 лет правления первого президента Ньерере производство на душу населения снизилось, в то время как в Кении оно возросло. Примерно такая же система насаждалась на Мадагаскаре после военного переворота 1972. В Замбии утвердился социализм умеренного толка (близкий по духу к курсу Неру), в Сомали с 1969 - радикальный национал-социализм с тотальной национализацией собственности.
   В Уганде в первые годы утвердился ориентированный на Танзанию режим Оботе. В 1971 генерал Амин сверг Оботе и установил самую жестокую в истории современной Африки диктатуру. Достоверно известно о поголовном истреблении некоторых племен, массовых казнях христиан (сам Амин был мусульманином и получал помощь из Ливии). В 1979 танзанийские войска в ходе короткой войны прогнали Амина и усадили в президентское кресло Оботе, который начал преследование соплеменников Амина. Массовые расправы на этнической почве в Уганде спровоцировали жестокую резню между банту-хуту и нилотами-тутси в Руанде и Бурунди, перекинулись в Заир и подпитывали там бесконечную гражданскую войну. Общее число жертв этих расправ в четырех государствах только в 70е составило, по разным данным, от 300 тысяч до миллиона человек (вторая цифра, видимо, ближе к реальности).
   Эфиопия по итогам войны получила итальянскую Эритрею. На трон империи вернулся Хайле Селассие, продолживший строительство модернизированной абсолютной монархии. Страна развивалась быстро, но основная часть доходов от развития доставалась узкому кругу феодалов и близкой к ним бюрократии. Засуха конца XX в. спровоцировала революцию, одну из последних коммунистических революций XX в. В феврале 1974 в ходе массовых выступлений студентов и школьников молодые офицеры совершили переворот. Формально власть перешла к правительству либеральных аристократов. В течение полугода в городах Эфиопии не прекращались демонстрации, создавалось множество партий и клубов, шла разработка радикальных реформ. 29 июня офицеры из подпольного комитета Дерг во главе с майором Мариамом совершили новый переворот, арестовали и впоследствии расстреляли всех попавших им в руки представителей эфиопской элиты, и либералов, и консерваторов. 12 сентября 1974 Хайле Селассие был отрешен от престола и через год убит. Со временем Мариам уничтожил всех остальных членов Дерга и стал единоличным диктатором Эфиопии.
   Лидеры Дерга называли себя марксистами в ленинско-сталинской интерпретации этого понятия. В начале 1975 были национализированы все банки, промышленные, торговые и транспортные компании. Максимум земельных владений был установлен в 10 га, запрещались аренда земли и использование наемного труда, насаждались колхозы. Реформа разрушила все товарные хозяйства и ухудшила продовольственную ситуацию. От голода погибло не менее миллиона человек. Основным средством борьбы с засухой были массовые переселения людей в менее пострадавшие регионы, что привело к окончательной дезорганизации хозяйства. Среди успехов режима можно назвать значительное сокращение числа неграмотных, расширение прав рабочих и служащих.
   В 1975-1977 в городах Эфиопии каждую ночь слышалась стрельба. Левые и правые оппозиционеры убивали сторонников Дерга, а те беспощадно расстреливали всех заподозренных в оппозиционных настроениях. В 1978, после разгрома в городах, марксисты прокитайского направления перешли к партизанской войне в горах. Крестьяне во многих случаях сохраняли верность господам и уходили в созданные уцелевшими феодалами партизанские отряды. При этом марксисты, либералы и феодалы часто объединяли усилия против правительственных войск. В 1975 сепаратисты Эритреи подняли массовое восстание и овладели всей провинцией, затем потеряли два главных города и начали их многолетнюю осаду. Сепаратизм стал проявлять себя и в других провинциях. В 1977 Сомали решило воспользоваться ситуацией и захватило примерно четверть эфиопской территории. Среди двух союзников, Эфиопии и Сомали, Советский Союз выбрал Эфиопию как жертву агрессии, оказал ей помощь оружием, а с Сомали порвал. В конце 1978 в Эфиопию прибыли кубинские войска, которые легко разгромили сомалийцев и отбросили их к границе, но во внутреннюю борьбу в Эфиопии не вмешивались.
   В южной половине Африки до 1975 сохранялись две крупные португальские колонии, Ангола и Мозамбик. В обеих странах сепаратисты вели масштабную партизанскую войну, получая поддержку всей независимой Африки. После революции 1974 новое правительство Португалии отказалось от колоний. Многочисленные, особенно в Анголе, португальские колонисты, бросив все, бежали на родину. В Мозамбике власть перешла к коммунистическому движению ФРЕЛИМО. В Анголе коммунистическое движение МПЛА к моменту провозглашения независимости овладело столицей, но на окраинах страны при поддержке Заира и Южной Африки укрепились его соперники. Перелом в Ангольской войне наступил после прибытия в конце 1975 кубинского корпуса, который разгромил противников МПЛА, хотя вялотекущая гражданская война там продолжается до сих пор. И Ангола, и Мозамбик стали строить социализм советского образца. В обеих странах экономика пришла в состояние полного упадка, в основном из-за бегства португальцев, производивших большую часть товарной продукции.
   После появления независимых Анголы и Мозамбика усилия африканского национализма были сосредоточены на Южной Родезии и Южной Африке, где правило белое меньшинство. В Родезии под напором партизанской войны и давления извне, со стороны практически всего мира, белые в 1980 согласились на передачу власти черным. Родезия превратилась в негритянскую республику Зимбабве, колонисты получили гарантии безопасности и сохранения собственности. На выборах победили левые во главе с Мугабе. Правительство Мугабе в первые 20 лет действительно соблюдало гарантии безопасности белых и сохранило за ними фермы и предприятия.
   В Южной Африке процент черного населения постоянно рос (с 50-60% в 1900 до 85% в 1988). В 1948 к власти здесь пришла Националистическая партия, близкая по духу к нацистам. Правительство Малана официально провозгласило доктрину апартеида - раздельного развития разных рас. Идею апартеида НП выводила из кальвинистской доктрины предопределения в сочетании с идеями нацизма, а избранной нацией объявила буров. Гражданами ЮАС официально признавались только чистокровные белые. Строго запрещались все межрасовые браки и половые связи, по расовому признаку разделялись все общественные заведения от школ до транспорта, парков и пляжей. Теоретически все негры должны были быть выселены в небольшие вассальные государства-бантустаны, но ради сохранения рабочей силы им давали разрешения на временное проживание в белых городах и на фермах. В итоге города белых обросли африканскими гетто. В Лондоне справедливо посчитали апартеид расистским учреждением и потребовали изменения конституции. В ответ доминион ЮАС в 1960 был преобразован в независимую Южно-Африканскую республику (ЮАР).
   В 1950е-70е ЮАР переживала непрерывный промышленный бум. Сказались исключительное богатство минеральными ресурсами, очень высокая квалификация белых рабочих и служащих и очень низкая оплата труда черных, стимул внешней угрозы. Доля ЮАР в промышленном производстве Африки колебалась от 70 до 80% при 7% населения. Создавались современные предприятия машиностроения, химической, металлургической, военной промышленности. Именно в ЮАР впервые удалось найти эффективные способы получения жидкого топлива из угля и впервые провести операции по пересадке сердца. Квалифицированную работу разрешалось выполнять только белым, а негры допускались как чернорабочие, слуги или батраки на фермах. Слабой стороной экономики ЮАР была узость внутреннего рынка, в то время как рынки остальной Африки и большей половины мира были для нее закрыты. Предприниматели выступали за ослабление расовой дискриминации, но буры-рабочие стояли за ужесточение апартеида, чтобы избавиться от конкуренции рабочих-негров.
   Черные рабочие в ЮАР жили на порядок хуже белых, хотя и лучше, чем в других странах Африки. Сама система апартеида оскорбляла большинство и толкала его на борьбу. Расовые отношения в обществе обострялись. Защитники апартеида справедливо указывали, что белые поселились в Южной Африке раньше негров, что они своими руками создали эту страну. Противники с полным основанием отвечали, что и белые прибыли сюда не так давно и поработили аборигенов-готтентотов, что черные составляют подавляющее большинство населения, что процветание было бы немыслимо без их вклада, что апартеид несовместим с основополагающими положениями христианства.
   В 1960 полиция расстреляла массовые демонстрации черных в пригородах Йоханнесбурга. После этого негритянские организации приняли марксистскую идеологию и перешли к террору. Главной оппозиционной организацией черного населения стал Африканский национальный конгресс во главе с радикальным марксистом Нельсоном Манделой. В 1966 был убит премьер-министр Фервурд. Его преемник Форстер ужесточил систему апартеида до предела. В ответ с 1976 начались непрерывные восстания негритянской молодежи в пригородах всех больших городов. Окончательно задавить их не удавалось никакими репрессиями. Пришедшее к власти в 1978 правительство генерала Боты приняло меры по смягчению апартеида.
   Преобладание социалистических тенденций в странах Восточной Африки нельзя вывести из местных традиций. Можно отметить только две особенности этого региона -относительно слабые торговые связи с Европой и "прифронтовое" положение региона близ границы с ЮАР. В целом же в Африке между странами прозападной и просоветской ориентации не лежало непроходимой грани. Основная масса населения повсюду жила в рамках родовых общин, в условиях раннеклассового или даже доклассового общества. Все африканские правительства строили планы модернизации на получении финансовых ресурсов извне при государственном регулировании экономики. Когда на Западе победил неокапитализм, а на Востоке случилась перестройка, для Африки это обернулось катастрофой.
  
   14.35. Турция под контролем военных.
  
   После войны кемалисты вынуждены были под влиянием изменившейся обстановки в мире пойти на ряд демократических реформ. Было разрешено создание оппозиционных партий, выборы стали проводиться из нескольких кандидатов, была ослаблена жесткая антирелигиозная политика, декларирована частичная аграрная реформа, уменьшены налоги. Это не спасло правящую партию, никогда не имевшую опоры в большинстве турецкого народа. На первых же относительно свободных выборах 1950 НРП потерпела сокрушительное поражение от праволиберальной Демократической партии. Десять лет Турцией правило демократическое правительство Мендереса. Оно прекратило борьбу с исламским духовенством и разрешило создание духовных школ. Демократы сохранили мощный государственный сектор в экономике и при этом поощряли создание новых частных и смешанных предприятий. Турецкая экономика развивалась быстрыми темпами, но все плоды этого роста доставались малочисленной элите. Это вызвало рост социальной напряженности, многочисленные забастовки и аграрные волнения. Займы привели Турцию на грань банкротства, а кемалистски настроенные офицеры не могли простить демократам провозглашенную ими свободу веры.
   27 мая 1960 в обстановке бурных студенческих волнений произошел военный переворот. Власть перешла к генеральской хунте во главе с генералом Гюрселем. Парламент был распущен, конституция отменена, Демократическая партия распущена, ее лидеры казнены. Через год, после издания новой конституции, генералы сдали власть гражданским политикам, но продолжали контролировать их. Президентами Турции парламент, как правило, избирал военных. На выборах 1961 победу одержала Народно-республиканская партия. Ее главным соперником выступала либеральная Партия справедливости. Состав и политика правительств в Турции определялись не столько итогами выборов, сколько последующими перебежками депутатов и волей армии. Старый лидер НРП Иненю возглавлял коалиционные правительства до 1965, когда лидер Партии справедливости Демирель сумел переманить на свою сторону мелкие партии, сформировал правительство и провел новые выборы, давшие его партии большинство. Самыми заметными реформами этих лет стали частичный раздел необрабатываемых земель между безземельными сельскими жителями, введение нового кодекса о труде по европейским образцам (соблюдался он плохо) и новый закон о планировании экономики.
   До начала 80х Турция оставалась аграрной страной, основная масса населения жила в деревне, сельское хозяйство давало свыше половины национального дохода. Аграрный сектор Турции рос достаточно высокими темпами. В селах Западной Турции стали применять современные технологии, во многие деревни пришло электричество. Однако образ жизни в деревне менялся значительно медленнее, чем в городе. Самыми влиятельными фигурами здесь оставались мулла и помещик. Особенно это было заметно в селах Восточной и Центральной Турции. Сохранялся контраст между Западной и Восточной Турцией, между городом и деревней, между центральными и трущобными кварталами городов, хотя он смягчался обычной для турок клановой солидарностью. В условиях высокой рождаемости значительная часть сельских жителей перебиралась в города или уезжала на заработки в Европу. Именно сельские жители, получившие начальное образование и сохранившие привычный образ жизни, составляли основную часть турецких мигрантов в Западной Европе и, естественно, плохо вписывались в европейское общество.
   Все правительства Турецкой республики проводили курс на поощрение частного предпринимательства под государственным контролем и при сохранении мощного государственного сектора. Государственный сектор преобладал в базовых отраслях промышленности и в инфраструктуре, частный господствовал в остальных сферах экономики. До 1980 основной упор делался на импортзамещение. Темпы роста турецкой экономики в 1950-1975 составляли 8-9% в год. Около 1965 Турция преодолела условную грань между аграрными и индустриальными странами. Однако турецкий бизнесмен предпочитал вкладывать средства не в производство, а в торговлю, приносившую более высокую прибыль, и не любил делиться доходами со своими служащими. Большие успехи сделал туристский бизнес. В 60е-70е турецкое побережье покрылось сетью курортов для небогатых европейцев, в 1973 был открыт мост через Босфор. Дефицит бюджета покрывался за счет инфляции и внешних займов, которые постепенно поглощали все большую часть доходов от экспорта.
   Бунт новых левых совпал в Турции с обострением социальных противоречий. На улицах и в университетах разворачивались настоящие побоища между левыми и правыми активистами. Левые офицеры готовили новый военный переворот при поддержке студенческих организаций. Генералы опередили их, 12 марта 1971 свергли министерство Демиреля и напрямую продиктовали состав нового военно-гражданского правительства. На этот раз главный удар был направлен против левых, их организации были разгромлены, хотя досталось также исламистам и фашистам.
   После двух лет сложной политической борьбы турецкие генералы снова ушли в тень. После выборов 1973 правительство возглавил новый лидер НРП Эдживит, пытавшийся превратить партию из кемалистской в социал-демократическую. Затем стали быстро сменять друг друга разнообразные коалиции, которые возглавляли либо Демирель, либо Эдживит. В условиях откровенной слабости властей ситуация снова стала накаляться. В городах Восточной Турции исламисты и фашисты совместно устраивали погромы левых и либералов, причем при поддержке подавляющего большинства местного населения. Крайне левые группы старались превратить рабочие и студенческие выступления в восстания. В 1978 правые расстреляли из пулеметов первомайскую демонстрацию в Стамбуле, в 1979 левые подняли общее студенческое восстание, в 1980 поднялось рабочее восстание в Измире. Только в 1979 по политическим мотивам было убито 5 000 человек. Дело кончилось новым военным переворотом 12 сентября 1980. На этот раз военные напрямую взяли политическую власть, распустили парламент, отменили конституцию, запретили все существующие политические партии и навсегда воспретили их лидерам возвращаться в политику.
   При всех правительствах Турция с 1945 твердо придерживалась проамериканской ориентации. Турецкой политической элите Америка виделась гарантом против реванша исламистов и возможных покушений СССР на Западную Армению и зону проливов. При Сталине СССР действительно предъявлял к Турции территориальные претензии, затем снял их. Турция в 1952 вошла в НАТО, причем ее армия была второй по численности в рамках этого блока и третьей-четвертой по боевой мощи. В бой эта армия вступила только однажды, в период войны за Кипр в 1974, и одержала в этой войне легкую победу. На территории Турции с 1952 было создано несколько десятков американских военных баз. Америка использовала все свое влияние, чтобы помочь интеграции Турции в европейские политические структуры.
   Одной из самых сложных проблем региона была курдская. Курдов к 1980 насчитывалось уже свыше 15 миллионов, из них около 40% в Турции. Деколонизация 40х-60х, а затем новая волна сепаратизма в мире на рубеже 90х способствовали усилению активности курдских националистов. Объективно у курдов были основания добиваться самоопределения - их численность была выше численности многих официально признанных наций, они обладали четким самосознанием, жили в своих горах не менее 4-5 тысяч лет (по самой вероятной версии, их предками были древние хурриты, перешедшие в начале I тыс. до н. э. на иранский язык). При этом в Турции курды считались частью турецкого народа, их язык был запрещен. В Тегеране признавали курдов за народ, но отвергали идею автономии. Дальше всех пошли в Багдаде, предоставив Иракскому Курдистану широкую автономию. Тем не менее, курдские активисты всех трех государств вели вооруженную борьбу за независимость. Эта борьба имела кровавый характер, сопровождалась истреблением инородцев, проникших в курдские горы, терактами в городах Турции, Ирана, Ирака и даже Европы. Так курдский террорист убил в 1986 шведского премьер-министра Пальме за его недостаточное внимание к курдскому вопросу. В политическом отношении курдские сепаратисты примыкали к левым радикалам, хотя не получали поддержки в левых кругах за рубежом. Армии трех государств вели жестокую борьбу с сепаратистами, не останавливаясь перед уничтожением с воздуха горных селений.
   В целом Турция 50х-70х оставалась, как и раньше, среднеразвитой страной (уровня Аргентины или Бразилии), сочетающей европейские и исламские черты. Правила страной малочисленная вестернизированная элита в лице высших офицеров, космополитической интеллигенции Стамбула, Измира и Анкары и близкой к ней по духу буржуазии. На другом полюсе находились жители провинциальной Турции и трущобных кварталов. С одной стороны, в стране шел обычный процесс американизации быта, характерный в первую очередь для больших городов и курортных районов. С другой стороны, наплыв в города мигрантов из деревень, верных исламским традициям, привел к усилению этих традиций и в среде коммерсантов, квалифицированных рабочих, интеллигентов, чиновников - прежней опоры вестернизаторов. Парламентаризм, даже в самой урезанной форме, заставлял власти в какой-то мере считаться с настроениями консервативного большинства. В этих условиях армия стояла на страже политики вестернизации и чисто насильственными методами возвращала Турцию на этот путь. Для офицеров исламисты были смертельными врагами прогресса, социалисты и вообще левые - классовым противником, фашисты - не вполне приличными конкурентами, а либералы всех политических оттенков получали за неспособность удержать ситуацию под контролем. Проблема была еще в том, что военные умели только наводить порядок и расправляться с инакомыслящими, а настоящие проблемы турецкого общества оставались нерешенными.
  
   14.36. Израиль.
  
   После второй мировой войны Палестину предполагалось поделить в равных долях между арабским и еврейским государством. Принятая схема раздела, поддержанная обеими сверхдержавами, оказалась нежизнеспособной. Арабы единодушно считали Палестину арабской землей и собирались изгнать оттуда еврейских колонистов. Евреи, со своей стороны, претендовали на всю Палестину, отчасти по историческим соображениям, отчасти в качестве компенсации за холокост. Еврейские террористы начали истреблять британских солдат и офицеров. Тогда Великобритания, не дожидаясь завершения переговоров о будущем Палестины, очистила ее территорию. 15 мая 1948 представители еврейских общин в Палестине во главе с Бен-Гурионом провозгласили создание государства Израиль, а на следующий день в Палестину вступили армии семи арабских государств. Небольшие, но хорошо вооруженные еврейские соединения разбили небоеспособные арабские армии. Уже в этой войне Израиль доказал свою силу и жизнеспособность, для многих неожиданную. По итогам войны Израилю досталась большая часть Палестины. Меньшие по размерам анклавы отошли к Иордании и Египту.
   В основе существования Израиля лежала сионистская идея о создании национального очага евреев в Палестине. Соответственно, каждый еврей мог получить израильское гражданство, а мигранты других национальностей лишались этого права, и вообще их старались по возможности не допускать иначе как туристов. Местных арабов вытесняли из Израиля, в первую очередь лишали земли. В 1963 часть арабского населения получила гражданские права, хотя сделать карьеру для нееврея и после этого было немыслимо. Отношения между евреями и арабами оставались крайне напряженными с первого до сегодняшнего дня существования Израиля. После войны в Израиль пошел поток переселенцев-евреев из Европы и исламских стран (за 1948-1951 - 700 тысяч человек). Их расселяли на землях, конфискованных у арабов. США стали главным союзником Израиля, давали ему займы, снабжали оружием, еврейские организации США финансировали переселение и лоббировали интересы Израиля в американских органах власти. СССР, первоначально поддержавший Израиль, уже в 1951-1952 стал склоняться к союзу с арабскими странами, противниками Израиля.
   Израиль стал классической парламентской республикой. У власти с 1948 по 1977 стояла Рабочая партия. Основную часть земли обрабатывали члены кооперативов-кибуцев, куда в первую очередь и направляли переселенцев. Многие предприятия принадлежали профсоюзам или государству. Социальная политика Бен-Гуриона и его преемников шла в русле демократического социализма. До конца 70х государство обеспечивало высокий уровень всех социальных гарантий, полную занятость, контроль над ценами, контролировало работу частного сектора. Эта политика вместе с постоянным притоком квалифицированных кадров способствовала поддержанию высоких темпов роста экономики (порядка 8% в год). С другой стороны, высокий уровень военных и социальных затрат вызывал дефицит бюджета, который покрывался за счет внешних займов и прямой помощи извне.
   На границах Израиля с арабскими странами не прекращались постоянные взаимные провокации. В 1956 Израиль принял участие в успешной для него англо-франко-египетской войне. В 1967 началась полномасштабная арабо-израильская война (Шестидневная война). 6 июня 1967 после серии взаимных провокаций Израиль нанес внезапный удар силами танков и авиации по войскам Египта, Сирии и Иордании. Решающую роль сыграли уничтожение арабской авиации прямо на аэродромах и крайне слабая подготовка арабских солдат и офицеров. Египетская армия на Синае была уничтожена на третий день, на шестой израильские войска вышли на линию Суэцкого канала и Иордана. Вся Палестина, небольшая часть Сирии (Голанские высоты) и Синайский полуостров были аннексированы Израилем, сюда начался вывод еврейских поселений.
   После 1967 палестинские арабы потеряли надежду на помощь небоеспособных армий арабских государств и решили взять дело освобождения в свои руки. Была создана Организация освобождения Палестины во главе с Арафатом. ООП, как и большинство арабских государств, в принципе не признавала права Израиля на существование и планировала полное изгнание евреев из Палестины. В 1970 боевики ООП, опираясь на палестинскую диаспору, попытались захватить власть в Иордании, в 1975-1976 - в Ливане, оба раза неудачно. Основным методом борьбы ООП стал террор. Израильские спецслужбы также использовали и используют террористические методы против активистов ООП, бывших нацистов и других врагов Израиля.
   6 октября 1973 Египет при поддержке Сирии, Ирака, Алжира и ряда других арабских стран начал новую войну с Израилем. В первые дни египетские армии одержали ряд побед над израильскими. Затем наступила странная заминка, которая в полной мере была использована Израилем. Он сумел быстро оправиться, нанес контрудар, разбил в большом сражении танковую армию египтян, израильские авангарды даже прорвались за Суэцкий канал. Тут вмешались обе сверхдержавы - полный разгром одной из сторон мог спровоцировать мировую войну. В итоге участники конфликта вернулись на исходные позиции и начали переговоры. В 1975-1978 Израиль очистил Синайский полуостров, сохранив за собой остальные аннексированные территории, в 1979 заключил мир с Египтом, а затем и с Иорданией.
   После 1973 крупномасштабных войн между арабскими странами и Израилем уже не было, не считая вторжений израильских войск в Ливан. Решающим фактором, обеспечившим мир, стала созданная в середине 70х израильская атомная бомба, существование которой никогда официально не признавалось и не отрицалось. Однако Израиль столкнулся с другими проблемами - ростом палестинского терроризма, резким удорожанием топлива на мировых рынках (а покупать его приходилось через посредников) и наплывом еврейских мигрантов из арабских стран. Новые граждане требовали прекращения социалистических экспериментов и жесткой политики по отношению к арабам.
   Объективно народ Израиля совершил почти невозможное - в условиях враждебного окружения построил на опустошенной природой и людьми земле процветающее государство. Даже в самые тяжелые годы уровень жизни в Израиле оставался самым высоким в Азии. Евреи, почти два тысячелетия не воевавшие и не работавшие на земле, научились тому и другому, и делали это гораздо лучше своих соседей. Во многом успехи были обеспечены за счет мощной поддержки из-за рубежа, но она была бы бесполезна без напряжения сил граждан Израиля. Искать виновных в арабо-израильском конфликте бесполезно. Обе стороны были правы по-своему, и обе, как всегда в таких случаях, совершали безобразные поступки. Можно найти оправдания и расистскому характеру государства Израиль (особенно заметному в первые 15 лет его существования), и контролю над соблюдением религиозных и национальных традиций. Вызывает протест одно - Израилю после холокоста европейско-американское общественное мнение прощало и прощает все, что считается преступлением для других государств, в том числе оказавшихся в таких же сложных обстоятельствах, как Израиль. Этот двойной стандарт, естественно, вызывает отторжение у остальной, большей части человечества и в конечном счете осложняет положение самого Израиля.
  
   14.37. Египет при Насере и Садате.
  
   Первый этап деколонизации арабского мира относится к 1920м, когда получили независимость Египет и Ирак (при сохранении неравноправных союзов с Англией), добились международного признания Саудовская Аравия и Йемен. На втором этапе, сразу после войны, получили независимость Сирия, Ливан и Иордания. В 1951-1962 пришла очередь Ливии, Судана, Марокко, Туниса, Мавритании и Алжира. Наконец, на грани 60х-70х англичане оставили свои протектораты в Персидском заливе и Южный Йемен. В 1945 арабские страны создали Лигу арабских стран с центром в Каире. Чуть ли не ежегодно выдвигались проекты объединения арабского мира в форме конфедерации, и каждый раз эти проекты сходили на нет. Сыграли роль и стремление местных элит сохранить свои привилегии в рамках малых государств, и противодействие Запада при не очень дружественном отношении Москвы к этим проектам. Однако были и объективные причины, прежде всего отсутствие экономических связей в рамках арабского мира, различия в культурных традициях, очень слабые людские контакты. Правда, в Германии и Италии XIX века тоже было немало объективных препятствий к объединению, поэтому нельзя считать раздробленность арабского мира фатальной и вечной.
   В Египте монархия была ослаблена чудовищными социальными контрастами в обществе, борьбой между либералами и монархистами, коррупцией, поражением в войне с Израилем 1948-1949, связями с англичанами, которых националисты считали оккупантами. В 1951-1952 кризис достиг высшей точки. Мусульманские экстремисты подожгли европейские кварталы Каира, в зоне Суэцкого канала началась партизанская война с британскими войсками. 23 июля организация "Свободные офицеры" совершила переворот и провозгласила республику. Президентом формально стал либеральный генерал Нагиб. Уже в 1953 подлинный глава режима полковник Насер оттеснил Нагиба на второй план, в 1954 отправил под домашний арест, отказался проводить выборы и установил единоличную диктатуру.
   На первом этапе Насер решал две задачи - обеспечить феллахов землей и добиться вывода британских войск из Египта. Аграрная реформа 1952 предусматривала выкуп и раздел поместий свыше 80 га при государственной помощи новым собственникам. Реформа не могла решить проблему перенаселения Египта, но ликвидировала чисто паразитический слой крупных помещиков, которые за редким исключением не вели сами хозяйство и только присваивали половину доходов своего села. В 1954-1956 Насер добился вывода из зоны Суэцкого канала последних британских гарнизонов. Сразу же после этого он объявил о национализации Компании Суэцкого канала. Англия и Франция ответили войной, в которую тут же на их стороне включился Израиль. 29 октября 1956 англо-французская авиация уничтожила египетскую на аэродромах, израильские танки вторглись на Синай, англо-французский десант высадился в Порт-Саиде. Египет спасли вмешательство СССР, ясно выраженное недовольство Эйзенхауэра и общая негативная реакция в мире. Война завершилась на второй неделе выводом всех иностранных войск из Египта. Факт национализации Суэцкого канала был признан, что стало прецедентом для других слаборазвитых государств.
   После войны европейцы и евреи в массе своей бежали из Египта. В 1957 Насер объявил о конфискации всей собственности англичан и французов, затем распространил этот указ на все иностранные предприятия. В 1961 аграрная реформа приняла более радикальный характер, с конфискацией всех землевладений свыше 40 га. В том же году была конфискована собственность 850 богатейших людей Египта, безвозмездно национализированы все сколько-нибудь крупные предприятия и банки. Насер объявил о строительстве в Египте социализма. Частный капитал уцелел в торговле, сфере обслуживания, строительстве.
   Социалистические реформы 1961-1963 привели к разовой конфискации капиталов, но не решили проблему инвестиций. Государственные предприятия работали плохо, многие их сотрудники просто не умели трудиться по-современному, для борьбы с безработицей вводилась масса ненужных должностей. Огромной проблемой оставалась перенаселенность Египта. С 1890 его население выросло уже в 7 раз. Долина Нила просто не могла прокормить такую массу людей, они переполняли города. Тем не менее, при всех просчетах модернизаторской деятельности Насера очевидны и ее успехи. Национальный доход вырос почти втрое, промышленное производство - в 4-5 раз, была осовременена инфраструктура. С помощью СССР, ФРГ и Чехословакии были построены крупные современные предприятия и гигантская Асуанская ГЭС на Ниле.
   Опорой насеровского режима была военная и гражданская бюрократия, но в еще большей степени низкооплачиваемые трудящиеся города и деревни. Насер заставил предпринимателей платить служащим зарплату, достаточную для содержания семьи из 6-7 человек, ввел отпуска, пенсии, семичасовой рабочий день, создал неплохую систему здравоохранения, поднял уровень грамотности с 10 до 30%, контролировал цены на основные продукты и товары. Массы египтян стала жить существенно лучше, чем до переворота.
   Диктатор Египта видел себя вождем арабского мира. Пронасеровские движения пытались взять власть в Сирии, Ираке, Ливане, Иордании и других странах. В 1958 Сирия объявила о своем присоединении к Египту и создании Объединенной Арабской республики. Через три года Сирия вышла из ОАР. В 1960 к ОАР примкнул и монарх Йемена, через два года левые офицеры напрямую взяли власть в этой стране и призвали в Йемен египетские войска. Новым успехом Насера стал проегипетский переворот в Ливии в 1969. Однако создать прочное объединение арабских государств на унитарной или федеративной основе так и не удалось.
   Если до войны арабские националисты ориентировались на Германию, то теперь им пришлось обратиться к Советскому Союзу. Советские руководители, поколебавшись, взяли их под свою защиту как врагов империализма. С 1955 СССР выступал главным союзником Египта и оказал ему огромную финансовую, техническую и военную помощь (часть этой помощи пропала безвозвратно).
   Шестидневная война с Израилем 1967 показала военную слабость Египта. Разгром 1956 повторился по сходному сценарию, но в гораздо более страшных формах, и это при колоссальной военной помощи со стороны СССР. Насер подал в отставку, вернулся после миллионных стихийных демонстраций в его поддержку и свалил вину за поражение на генералов. С 1968 начался поворот в политике в пользу большей свободы частного капитала. Завершился этот поворот уже после смерти Насера, при президенте Садате (1970-1981).
   Садат, участник переворота 1952, уцелевший после всех чисток эпохи Насера, начал с того, что пересажал или отправил в отставку всех еще живых "Свободных офицеров". Однопартийную систему Насера он превратил в систему трех официальных партий, причем все рычаги управления находились в руках его собственной Национал-демократической партии. После войны 1973, сравнительно успешной для Египта, Садат переориентировал внешнюю политику на США. В 1977-1979 Египет первой из арабских стран пошел на признание Израиля и добился от него возвращения египетских территорий, кроме Газы, которая все равно предназначалась арабской Палестине.
   С 1974 Садат и премьер-министр Салем стали проводить политику инфитаха - экономической либерализации, продиктованную МВФ, при сохранении за государством национализированных предприятий. Разрешалось создание новых частных предприятий, снимались ограничения на импорт товаров и вывоз прибылей. Дотации на содержание убыточных предприятий и поддержание невысоких цен были сокращены. В деревне вместо кооперативов теперь поощрялось создание крепких частных хозяйств, ориентированных на экспорт. В целом экономика была теперь ориентирована на внешний рынок, а непроизводственный сектор получил преимущество над производственным.
   Основную выгоду от инфитаха получили близкие к режиму крупные спекулянты, создававшие из ничего огромные состояния. Однако новая политика оказалась выгодной и для миллионов рядовых торговцев, мелких предпринимателей, сельских хозяев Нижнего Египта. Быстро развивался туристский бизнес, начался экспорт сельхозпродукции, появилось значительное число мелких предприятий, причем часть их работала по современным технологиям. Под удар попали все те, кто жил на зарплату, от честных чиновников до чернорабочих. Пострадали также сельские жители Верхнего Египта, где не было возможностей для развития экспорта. Быстро рос внешний долг. Откровенные жулики демонстративно сорили деньгами на глазах людей, вынужденных в два-три раза урезать расходы своих семей. В 1977 очередной этап освобождения цен вызвал массовое восстание в Каире, Александрии и других крупных городах, подавленное после трех дней уличных боев.
   После 1977 роль антисистемной оппозиции перешла к исламским радикалам. Через мечети и домашние кружки шла массовая агитация против режима воров, критика социального неравенства, нападки на президента, продавшегося Америке и Израилю. Она находила понимание у большинства египтян, для которых призывы к газавату были понятнее, чем социалистические декларации Насера. Одновременно под удар исламистов попали копты. Христиане-копты еще в XIX в. составляли не менее 20% населения Египта, теперь же за счет меньшей рождаемости их доля снизилась до 8%. В 1981 произошел массовый погром коптов, в ходе которого погибли сотни человек. Садат ответил репрессиями и против исламских радикалов, и против коптов. В ответ 6 октября 1981 офицеры-исламисты убили президента.
   Египет при всех режимах считался лидером арабского мира. В остальных арабских странах события развивались более или менее сходно. В 1945-1975 преобладающей тенденцией в большей части мира, в том числе и на Ближнем Востоке, был светский социализм. Это было время использования советского опыта и советской помощи, индустриализации, создания импортзамещающих производств, модернизации быта, развития светской культуры. В эти годы многие женщины на улицах Каира ходили без чадры - ситуация, немыслимая для 1990х. В социальном плане Насер и близкие к нему по духу правители опирались на наемных работников и на малоимущих горожан, живших во многом за счет государственных пособий. Их политика со временем стала неподъемной с финансовой точки зрения и сменилась политикой поощрения частного бизнеса. У большинства арабов это нашло понимание. Интенсивный труд по современным технологиям был для арабов непривычен, а вот базар, мелкий бизнес полностью соответствовал местным традициям. В итоге реформы Садата не встретили тотального сопротивления. Лозунги национального социализма вытеснялись близкими массам призывами к чистоте ислама.
  
   14.38. Арабский социализм.
  
   Менее крупные арабские страны шли примерно по тому же пути, что и Египет. В Ираке в 1958 офицеры-насеристы свергли монархию и уничтожили королевскую семью. Затем последовала длинная череда переворотов, не менявших сути режима. В 1968 у власти после очередного переворота окончательно утвердилась панарабская Партия арабского социалистического возрождения (БААС). Сильным человеком баасистского режима был Саддам Хусейн. В 1979 он расправился с последними соперниками и официально занял президентский пост.
   Сменявшие друг друга иракские диктаторы национализировали нефтяные разработки и сколько-нибудь крупные предприятия, в деревне насаждали кооперативы, приняли законы о защите малоимущих, дотировали цены на продовольствие и топливо. Саддам восстанавливал памятники древней Месопотамии, поощрял модернизацию быта в городах, внедрение европейских мод, создал сильные системы светского образования и здравоохранения. Средства для этого давала в первую очередь нефтедобыча. Объемы добычи нефти и цены на нее на мировых рынках росли с каждым годом, Ирак вошел в первую пятерку экспортеров нефти. После смерти Насера Саддам начал строить планы объединения арабского мира под своей властью. Режим Саддама справедливо считался кровавым, потенциальных оппозиционеров казнили по одному подозрению. Однако массы народа, по крайней мере, до оживления исламистской оппозиции в 1979-1980 поддерживали диктатуру. Активно сопротивлялись режиму только курды. В 1974 Саддам Хусейн предоставил Иракскому Курдистану широкую автономию и отчасти замирил этим Курдистан, но не добился полного прекращения партизанской войны. Огромные средства Саддам тратил на армию, которая стала крупнейшей в арабском мире.
   С 1954 левый режим утвердился и в Сирии. После серии переворотов в 1970 у власти утвердился лидер местной организации БААС Хафез Асад. Интересно, что в Ираке, где преобладали шииты, у власти стояли сунниты, а в Сирии с абсолютным преобладанием суннитов к власти пришел шиит из секты алавитов. Социально-экономическая и культурная политика сирийских баасистов шла в том же направлении, что и в Ираке, причем Асаду удалось добиться значительных успехов без всяких нефтедолларов. Во внешней политике и Ирак, и особенно Сирия ориентировались на СССР.
   В 1976 Сирия вмешалась в гражданскую войну в Ливане и частично оккупировала его. Война эта была вызвана совместной попыткой вооруженных палестинских мигрантов и мусульманских радикалов отменить соглашение 1943, которое гарантировало христианам и мусульманам Ливана примерно равное представительство во власти. Гражданская война продолжалась с перерывами с 1975 до начала 90х и привела процветающий Ливан в состояние полного упадка.
   В 1962 левые офицеры свергли монархию в Северном Йемене. Против них выступили бедуинские племена, поддержанные Саудовской Аравией, а республиканцы призвали египетские войска. Войска были выведены в 1967, после Шестидневной войны, но левые офицеры сумели удержать власть. В Южном Йемене после ухода англичан в 1967 утвердился радикально-марксистский режим.
   В Ливии в 1969 левые офицеры во главе с лейтенантом Каддафи совершили переворот и свергли монархию. Каддафи национализировал все предприятия вплоть до мелких лавок, создал бесплатные системы образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, объявил о передаче всей власти ревкомам, подконтрольным одновременно диктатору и народным собраниям на местах. Огромные доходы от нефти Ливия тратила на социальные программы и помощь зарубежным исламистам и антиимпериалистам всех направлений. "Зеленая книга", изданная Каддафи, была объявлена дополнением к Корану, что граничило с ересью, но в целом Каддафи был верен исламу, а исламисты до поры до времени закрывали глаза на его неортодоксальность.
   В Судане диктатура генерала Аббуда была свергнута в 1964 в ходе массовых народных выступлений. В 1969 последовал военный переворот полковника Нимейри, установившего жестокую диктатуру. Каждый год против Нимейри поднимали восстания махдисты, либералы, исламисты, националисты, коммунисты, и каждое такое восстание после кровопролитных боев завершалось неудачей. На Юге Судана с 1964 вели войну против арабов христиане-нилоты, которые добивались автономии или создания независимого государства.
   Французы в 1956-1957 оставили Марокко и Тунис. В Марокко утвердилась монархия, в Тунисе - республика во главе с пожизненным президентом Бургибой. Алжир французы не могли оставить. Французы составляли в этой колонии 20% населения в 1920 и 12% в 1950 (за счет более высокой рождаемости у мусульман), создали своими руками все современные предприятия, фермы, города и рассматривали Алжир как часть Франции. Арабы и берберы, со своей стороны, считали Алжир порабощенной страной, из которой следует изгнать европейских оккупантов. Восстание 1954 переросло в партизанскую войну, которая длилась 8 лет и привела к гибели миллиона человек. Алжирские повстанцы получали помощь всего арабского мира и, косвенным образом, СССР. В 1962 де Голль принял решение оставить Алжир на условиях сохранения военного и экономического союза, гарантий безопасности европейцев и сохранения их собственности. Этот договор был разорван Алжиром немедленно после вывода французских войск. Европейское население, численностью в миллион с небольшим, в спешке бежало на родину. При эвакуации многие поджигали свои дома и предприятия, а на уцелевших фабриках и фермах производство полностью остановилось из-за отсутствия специалистов.
   В 1962-1965 Алжиром правили радикальные национал-социалисты во главе с Бен Беллой. Под их руководством Алжир пришел в полный упадок, хотя главной причиной были не реформы сами по себе, а бегство европейской части населения. Остановились заводы, гибли плантации и фермы, прекратилась работа коммунальных служб, начинался голод, а с ним голодные бунты. В 1965 полковник Бумедьен сверг Бен Беллу. Бумедьен (1965-1979) продолжил строительство социализма, но теперь с учетом алжирских традиций и мирового опыта. Кооперативный сектор, не оправдавший себя, сошел на нет. Крупные предприятия перешли в собственность государства, мелкие перешли в частные руки. Доходы от продажи нефти и газа пошли в первую очередь на создание современных предприятий по принципу импортзамещения. К середине 70х Алжир преодолел грань между аграрными и индустриальными странами.
   Конституционные монархии формально утвердились в Марокко и Иордании, хотя монархи и здесь правили как диктаторы-модернизаторы. В Марокко Мухаммед V и его наследник Хасан II для внешнего мира именовались королями, для подданных - маликами (арабский титул, примерно соответствующий королю), периодически созывали парламент на многопартийной основе и регулярно разгоняли его. Страна пережила несколько крупных народных восстаний в городах и военных путчей всех направлений, причем в 1971 и 1972 монархия уцелела только чудом. "Королевский социализм" Хасана II сводился к национализации иностранных предприятий, поддержке мелких хозяйств в деревне, перераспределению через бюджет большей части ВВП, социальной поддержке рабочих и безработных. В целом же преобладал типичный для арабских стран мелкий бизнес, базар.
   В Саудовской Аравии и мелких княжествах Персидского залива держались монархии традиционного типа. Здесь долго (в Саудовской Аравии до 1962, в Омане минимум до 1980) сохранялось рабство, соблюдались все нормы шариата, запрещалось употребление многих европейских по происхождению предметов быта. Доходы от нефти султаны, эмиры и шейхи частью тратили на собственные причуды, частью распределяли среди подданных как патриархальные родовые вожди. Только в 70е эти доходы пошли на создание структур социального государства, на развитие инфраструктуры и отчасти промышленности.
   Если не считать аравийских монархий, то все остальные государства арабского мира, включая Египет, придерживались курса на экономическую и культурно-бытовую модернизацию. Европеизация быта в городах шла достаточно быстро, но оставалась при этом поверхностной. Даже европейски образованные интеллигенты в домашней обстановке предпочитали носить привычные одежды и обращались с женами как с собственностью. Если сравнивать арабские страны по их экономическим успехам, то надо исключить, с одной стороны, пережившие длительные гражданские войны Ливан и Северный Йемен, с другой стороны - жившие за счет нефти аравийские монархии и Ливию (более многолюдные Алжир и Ирак не могли прожить только за счет нефти). Среди оставшихся наибольших успехов достиг Алжир времен Бумедьена, затем Марокко и Тунис, затем Ирак, Сирия и Иордания, за ними - Египет. Намного хуже была ситуация в Судане и совсем плохая - в Южном Йемене и Алжире эпохи Бен Беллы. Таким образом, степень успехов в экономике в целом была обратно пропорциональна степени идеологизированности режимов. В то же время модернизация нигде не могла обойтись без масштабного государственного вмешательства в экономику и в социальные отношения.
  
   14.39. Белая революция в Иране.
  
   Иран в 1941 был оккупирован британскими и советскими войсками. По их требованию шах Реза отрекся от престола в пользу своего сына Мохаммеда Резы, и была проведена общая либерализация. Первые относительно сводные выборы в меджлис принесли победу консерваторам. После войны в Южном Азербайджане и Курдистане, где стояли советские войска, были созданы государственные образования, ориентированные на СССР. Молодой шах и премьер-министр Кавам, опираясь на массовое национальное движение в персидских областях и получив поддержку США, в 1946 добились вывода советских и британских войск из Ирана. После этого автономии Азербайджана и Курдистана были уничтожены. Это сопровождалось массовыми казнями и отменой радикальных реформ местных правительств. Кавам, действуя в духе либеральных диктатур, оставался у власти до 1948, после чего пошла череда слабых правительств.
   В середине XX в. Иран оставался страной массовой бедности, неграмотности, страной помещиков и бесправных арендаторов, мелких торговцев и ремесленников и огромного количества люмпенов. Образ жизни значительной массы населения мало отличался от того, который существовал здесь много веков, и при этом уровень жизни скорее снижался за счет быстрого роста населения. В то же время Иран делил с Саудовской Аравией первое место в мире по экспорту нефти. В 1950 правительство Мосаддыка национализировало английскую компанию АИНК, владевшую всей нефтяной промышленностью Ирана. Мосаддык опирался на поддержку широкой коалиции, включавшей левые и леволиберальные движения, шиитское духовенство, массу торговцев и ремесленников. В этой среде был очень популярен аятолла Кашани, призывавший к борьбе с засильем иностранцев и утверждению исламской демократии. Переворот генерала Захеди 19 августа 1953 вернул к власти Мохаммеда Резу Пехлеви. Процесс добычи нефти был передан в руки консорциума нефтяных компаний с преобладанием американцев.
   В 1962 Мохаммед Реза объявил о начале "белой революции" - радикальной модернизации Ирана. У помещиков и духовенства изымалась за умеренный выкуп почти вся земля и передавалась бывшим арендаторам. Всего по этой программе получили землю 2,5 миллиона семей. Водные источники переходили в собственность государства. Государственные промышленные предприятия, наоборот, приватизировались с передачей 20% акций рабочим, но государство увеличивало капиталовложения в создание новых современных предприятий и объектов инфраструктуры. Вводилось всеобщее светское образование, и резко увеличивались расходы на здравоохранение.
   Белая революция проводилась силами монархии, без участия политических партий. Шах пытался поднять националистические настроения, напоминал о величии Древнего Ирана времен Ахеменидов и Сасанидов. Министрами и идеологами режима были члены секты бехаитов. Пост премьер-министра в 1965-1978 занимал бехаит Ховейда. Засилье бехаитов, конфискация вакуфных земель, создание светских школ, насаждение западных мод и западного образа жизни вызывало страшное раздражение шиитского духовенства. Уже в 1963 консервативно настроенный аятолла Хомейни призвал к восстанию против земельной реформы и против уравнения женщин в правах с мужчинами. В Ширазе, Куме, на окраинах Тегерана восстание приняло массовый характер и было подавлено с помощью танков и авиации. Высланный из Ирана Хомейни в эмиграции сплотил вокруг себя консервативную и, отчасти, леворадикальную оппозицию. Однако в целом до 1978 шах прочно контролировал ситуацию.
   Белая революция добилась впечатляющих успехов, отчасти благодаря твердому руководству, отчасти за счет роста доходов от нефтедобычи. Часть этих средств, конечно, разворовывалась, но в основном они шли в дело и расходовались очень эффективно. Строились дороги, флот, современные крупные предприятия. Среднегодовой рост производства составлял 14%. Иран стал обеспечивать себя почти всеми товарами, кроме самой сложной техники и некоторых видов сырья. В деревне появились трактора, минеральные удобрения, новые сорта растений. Посевные площади выросли вдвое, достигнув естественного предела, урожаи - втрое. Число грамотных выросло с 15 до 60% при очень низком уровне образования. Огромные средства тратились на армию, ставшую второй в исламском мире после пакистанской.
   Пехлеви и его советники, убежденные модернизаторы, ориентированные на США, ставили своей целью превратить Иран в государство западного образца с экономикой, основанной на регулируемом рынке, при сохранении сильной авторитарной власти. В деревне должны были возобладать хозяйства фермерского типа, в городах - частные торгово-промышленные фирмы. Реально государственный сектор усилил свои позиции. Государство контролировало крупнейшие промышленные предприятия, почти всю инфраструктуру, системы ирригации. Либеральные прогрессисты утешали себя тем, что быстрое развитие Ирана создаст настоящий рынок капиталов и приведет к усилению частного сектора. Стиль жизни в городах быстро менялся, исчезала традиционная одежда, появились дискотеки и бары, в кино и по телевидению шли американские фильмы, раздражавшие старшее поколение. Американские либералы хотели бы еще внедрить в Иране демократию, но специалисты в ЦРУ понимали, что на свободных выборах обязательно победят сторонники Хомейни, для которых Америка была воплощением Сатаны.
   В деревне часть новых хозяев (30-40%), получив землю и не сумев включиться в новые правила игры, продавала землю соседям и перебиралась в города, где не было ни работы, ни жилья, ни старых социальных связей. К тому же быстрый рост населения постоянно создавал в деревне обстановку перенаселения. Новые горожане из села группировались вокруг мечетей, находили там материальную помощь, защиту в трудной ситуации, обрастали там новыми социальными связями. Высшим авторитетом для них был мулла, враждебный династии Пехлеви. Мелкие бизнесмены, люди базара, тоже были выбиты из колеи и находились в оппозиции режиму. Заметно улучшилось положение рабочих современных предприятий, предпринимателей в современном секторе, интеллигентов, примерно половины сельских жителей. Однако и эти социальные слои не могли стать опорой режима. Деревня в Иране была вне политики, а горожане из продвинутых социальных групп были недовольны отсутствием демократии и процветанием проходимцев. К тому же они при всем своем современном воспитании оставались людьми исламской цивилизации, и необузданная вестернизация вызывала протест даже у них. В итоге Пехлеви, сделавший очень много для превращения Ирана в сильное, относительно процветающее государство, потерял связь со своим народом.
  
   14.40. Нефтяной кризис и афганская война.
  
   Начиная с 1939 на мировом рынке шел неуклонный рост цен на нефть. Страны Персидского залива - Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские эмираты - к 1950 производили почти половину всей нефти, поставляемой на мировой рынок, и к тому же ее себестоимость была самой низкой. К этим странам примыкали Ливия и Алжир. Действуя сначала порознь, затем совместно, эти государства добились к началу 70х равного раздела доходов между нефтедобывающими компаниями и государством. В 1971 они повысили свою долю до 55%. В условиях быстрого роста нефтедобычи доходы от экспорта нефти с 1950 по 1972 повысились в 20-100 раз. Особенно это сказалось на княжествах Персидского залива, которые буквально купались в деньгах. Первое поколение шейхов, дорвавшихся до нефтедолларов, строило дворцы с золотой отделкой, принимало ванны из французских духов, жгло деньги на кострах. Не забывали и о соплеменниках - в Заливе утвердилась самая высокая в мире оплата труда, бесплатные системы высшего и среднего образования, медицинского обслуживания, коммунальных служб, бесплатное жилье, детское питание и многое другое (только для местных уроженцев).
   Во время арабо-израильской войны 1973 нефтедобывающие страны ударили своим оружием - повысили цены на нефть в 4 раза, затем поэтапно еще в 5 раз, а для США и Голландии как союзников Израиля ввели временное эмбарго. В эти же годы активизировался международный нефтяной картель ОПЕК в составе всех главных ближневосточных нефтедобытчиков плюс Венесуэлы и Эквадора. Высокие цены на нефть ОПЕК поддерживала за счет согласованного ограничения объемов нефтедобычи. Все нефтедобывающие страны национализировали компании, занимавшиеся добычей нефти. Западные нефтяные магнаты не очень прогадали - они переключились на доставку, переработку и продажу нефти и увеличивали свои доходы пропорционально росту цен на сырую нефть. Цены неуклонно росли до 1981, затем снизились в 4-5 раз, и конце 80х стали расти снова. Попытки создать картели, подобные ОПЕК (газовый, сахарный, банановый, медный и др.) завершались неудачей. Нефть в силу своего значения для мировой экономики оказалась уникальным товаром, позволившим обогащаться ее хозяевам на фоне общего падения цен на сырье.
   Скачок цен на нефть спровоцировал мировой экономический кризис 1974-1975, первый полномасштабный кризис после 1945. В первые месяцы кризиса предприятия Европы и Америки перешли на трех-четырехдневный режим работы, в гаражах оставалась большая часть автомобилей, в городах отключали системы отопления и запрещали кондиционеры. Общий спад производства в мире составил в эти годы 15-20% и впервые в истории рыночной экономики сопровождался инфляцией (по разным странам от 20 до 200%). Практически все развитые государства ввели режим финансовой экономии. Кризис показал слабости экономики потребления, подготовил успех неокапиталистических партий в конце 70х. Оказалось, что кейнсианская экономика, экономика покупателей, шла от успеха к успеху во многом за счет низких цен на сырье. СССР, его союзников и Китай кризис практически не затронул.
   Нефтедобывающие государства не смогли с ходу освоить хлынувшие к ним сотни миллиардов. Первым следствием революции цен стало падение старого поколения правителей с феодальной психологией. К власти пришли эмиры-прагматики, понимавшие необходимость учета новых реалий в мире. Повсюду были проведены некоторые реформы, формально отменено рабство, часть запретов на предметы европейского быта, введены современные системы финансового учета, в Кувейте и Бахрейне даже собрались парламенты на внепартийной основе. Самые консервативные порядки сохранялись в ваххабитской Саудовской Аравии.
   В нефтедобывающих странах началось создание промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, совершенствовались системы общественного потребления. Рабочей силой служили не столько коренные жители-бедуины, сколько иностранные рабочие из бедных арабских стран, Пакистана и Индии. Социальных прав и льгот они не имели, совершение преступлений против местных жителей каралось смертью, но зарплата иммигрантов в Заливе была выше среднеевропейской. Излишек средств пытались вложить в скупку западных промышленных предприятий, однако в Европе и особенно Америке старались не допустить этого. В итоге свыше половины нефтедолларов не находило применения, оставалось в американских и европейских банках и подпитывало западную экономику. Наконец, часть денег Саудовская Аравия вкладывала в помощь исламским радикалам в разных странах мира. При этом как страна ваххабитского ислама она отдавала предпочтение ваххабитам, а те, как правило, занимали экстремистские позиции и не останавливались перед массовым террором.
   Появление в мире новой группы сверхбогатых стран совпало с возрождением исламских ценностей во всех мусульманских странах. Рост исламизма стал естественной реакцией масс на ускоренную модернизацию. Модернизация ломала старый уклад жизни, традиционные социальные и семейные связи, всю структуру общества, и при этом не могла изменить образ мыслей и привычки подавляющего большинства населения. Для переселившихся в город земледельцев единственным родным местом была мечеть. Через мечети они получали помощь в трудных ситуациях, советы, утешения и в кругу себе подобных проникались ненавистью к изменникам ислама. Подобные настроения проникали и в среду старых горожан, для которых реформы тоже были выдумкой неверных. Официальные исламские иерархи старались сохранять лояльность к властям, но при мечетях и медресе действовали самозваные проповедники радикального направления, а ислам позволяет проповедовать без всякого посвящения в сан. В итоге модернизация привела в исламских странах к мощной волне отторжения нововведений, независимо от того, у кого проводились заимствования - у Америки, Европы или России. Совпадение по времени исламского возрождения и нефтяного кризиса было именно совпадением, но шейхи-миллиардеры оказали исламистам огромную финансовую помощь и позволили перейти к активным действиям.
   Взорвали ситуацию события в двух странах - богатом прозападном Иране и бедном просоветском Афганистане. До 1973 в Афганистане существовала монархия, которая проводила умеренные реформы, ориентируясь на Москву. В 1973 родич шаха Дауд, бывший премьер, совершил переворот и провозгласил республику. Новая власть стала проводить более радикальные реформы, но не пользовалась влиянием в стране. Исламисты воспользовались падением легитимной власти и развернули партизанскую войну. Экономика, и без того очень слабая, пришла в упадок. Дело закончилось новым переворотом 1978, который привел к власти афганских марксистов. Президентом стал их лидер Тараки, вторым человеком режима - главный организатор переворота Амин. Через год Амин убил Тараки и стал единоличным диктатором.
   Диктаторы-республиканцы от Дауда до Амина сделали все возможные и невозможные в консервативной исламской стране ошибки. Радикальную аграрную реформу дехкане рассматривали как покушение чужаков на традиционного защитника села. Национализация банков и немногих предприятий нарушила работу и без того слабого современного сектора экономики. Обучение девочек в школах и декрет о снятии чадры 90% населения посчитало покушением на устои семьи. Борьба с исламским духовенством вызвала всеобщее возмущение. В довершение всего Амин правил как кровавый диктатор, уничтожал всех реальных и потенциальных оппозиционеров, включая своих единомышленников. В итоге власть лишилась всякой опоры в стране. В марте 1979, после восстания в Герате, вялотекущая при Дауде и Тараки партизанская война переросла в национальное восстание. Осенью 1979 исламская оппозиция контролировала уже почти всю сельскую местность, старые кварталы городов и даже организовала первый штурм Кабула.
   С апреля 1979 Амин регулярно призывал в страну советские войска. 27 декабря 1979 в Москве откликнулись на этот призыв. Границу перешли крупные танковые соединения, на аэродромах высадились полки ВДВ, а группа советского спецназа захватила штурмом президентский дворец и расправилась с ненужным Амином. Власть перешла к умеренным социалистам, которые напрямую опирались на советские войска. Причины ввода войск в Афганистан понятны - вероятная победа исламистов напрямую угрожала советской Средней Азии, и на месте СССР ни США, ни Франция, ни Англия не проявили бы колебаний. Однако очевидно, что это самое простое решение было хоть и понятным, но ошибочным, причем его последствия можно было бы просчитать заранее.
   Советские войска численностью около 80 000 человек легко установили контроль над главными городами и стратегическими пунктами Афганистана, отбили повторный штурм Кабула. Однако теперь против интервентов поднялся весь Афганистан, даже те, кто поддержал бы в иных условиях курс просоветского правительства. НАТО и мусульманские страны оказали партизанам (противники их называли душманами, сторонники - моджахедами) масштабную помощь оружием и деньгами, Пакистан позволил им базироваться на своей территории, в лагерях душманов работали американские инструкторы. В дальнейшем оказалось, что Америка взрастила своего злейшего врага, и это тоже можно было бы предугадать, но, как известно, в мире рынка не умеют просчитывать ситуацию больше чем на 3-4 года вперед.
   Душманы вели партизанскую войну, совершали мелкие операции против небольших подразделений советских войск, убивали и похищали одиночных солдат, совершали теракты. Масштабные бои периодически вспыхивали в районе Кандагара и у перевала Саланг. Почти всегда они приносили нашим победу, но перелом в войне так и не наступал. В удаленных районах Афганистана существовали настоящие государства моджахедов. Самым известным из них было государство Ахмад Шаха Масуда в горах Восточного Гиндукуша с полумиллионным населением.
   Помощь Запада, безусловно, сказалась на ходе Афганской войны. Без нее, надо полагать, крупные отряды душманов были бы разбиты уже в первый год. Однако эта помощь не являлась первопричиной наших неудач. Сотни тысяч кочевников, дехкан, торговцев, городских люмпенов вступали в отряды моджахедов без всякой корысти, из-за того, что считали новую власть порождением дьявола, врагом религии и всех традиционных устоев афганского общества. Власть же своими все более радикальными шагами только усиливала сопротивление. После декабря 1979 она действовала разумно, но теперь появился еще более возмущающий фактор - прямое военное вмешательство неверных. Мы могли одержать военную победу, но не смогли бы заставить афганское общество принять нашу систему ценностей. Итогом кризиса стала гибель 15 тысяч русских солдат, примерно миллиона афганцев, полное разрушение Афганистана и превращение его в очаг наркоторговли, обострение холодной войны и усиление радикальных исламистов, получивших в свои руки современное оружие.
  
   14.41. Поворот Китая к реформам.
  
   После гибели Линь Бяо стало очевидно, что Китай стоит на пороге перемен. Лидеры коммунистического Китая дряхлели. Мао Цзэдуну в 1972 исполнилось 80, его сподвижники были ненамного моложе. В руководстве боролись две группировки. Во главе прагматиков стояли смертельно больной премьер-министр Чжоу Эньлай и вернувшийся из ссылки бывший генсек ЦК Дэн Сяопин. Оппозицию им составляли сторонники продолжения культурной революции, которые группировались вокруг жены Мао Цзян Цин ("банда четырех"). Основные разногласия касались экономической политики. Радикалы стояли за равенство в потреблении, примат идеологии над экономикой, за опору на крупные замкнутые общины, снабжающие себя всем необходимым по самым минимальным нормам. Прагматики предлагали легализовать некоторые элементы рынка и, для начала, принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Во внешней политике прагматики выступали за сближение с США в обмен на получение займов и новых технологий, радикалы стояли за конфронтацию по всем направлениям.
   В течение 1976 китайские лидеры умирали один за другим - Чжоу Эньлай, Кан Шэн, Чжу Дэ, Мао Цзэдун. Смерть Чжоу Эньлая в апреле 1976 вызвала волну несанкционированных демонстраций в Пекине, организованных группой Дэн Сяопина. Дэн за это поплатился новой ссылкой. Пост премьера достался министру госбезопасности Хуа Гофэну, который устраивал все фракции. Однако и в среде бюрократии, и среди сколько-нибудь активной части населения прагматики пользовались значительно большей поддержкой, чем радикалы. 9 сентября 1976 умер Мао Цзэдун, по официальной версии назвавший преемником Хуа Гофэна. В течение последующего месяца в руководстве шла сложная закулисная борьба, в ходе которой радикалы сумели восстановить против себя все фракции бюрократии. 7 октября спецвойска арестовали всех лидеров радикальной группировки и несколько тысяч их сторонников. Два месяца во всех крупных городах проходили массовые публичные казни радикалов. Их лидеры отделались пожизненным заключением.
   После разгрома радикалов лидер прагматиков Дэн Сяопин снова вернулся из ссылки и занял второй пост в руководстве страной. Шаг за шагом он вытеснял из руководства оппонентов и недавних союзников, замещая их своими выдвиженцами. Дольше всех сопротивлялся Хуа Гофэн, постепенно терявший контроль над партийным и государственным аппаратом. Переломным стал 1978, когда сторонники Дэна получили большинство в ЦК и приняли программу четырех модернизаций - промышленной, аграрной, военной и культурной. Идеи Мао Цзэдуна были официально объявлены вечно правильными, но толковали теперь эти идеи в духе стремления к модернизации Китая с учетом мирового опыта, а неудачи списали на происки вредителей-радикалов. Вообще, в умении правильно подбирать цитаты вождей и молчать об их неподходящих высказываниях китайские коммунисты намного превзошли советских. Правда им и легче это было делать - в китайском обществе не было той внутренней потребности в свободе, которая уже существовала тогда в России. В 1981 Хуа Гофэн был обвинен в ошибочной интерпретации идей вождя и ушел в отставку, после чего прошла чистка партаппарата от ортодоксальных маоистов. Дэн Сяопин стал единоличным вождем коммунистической олигархии, хотя формально высшие посты заняли его ближайшие сотрудники Ху Яобан и Чжао Цзыян.
   В основе программы четырех модернизаций лежало стремление модернизировать Китай и в течение 50 лет достичь тогдашнего уровня развития ведущих индустриальных государств. Средствами для этого объявили принцип материальной заинтересованности, внедрение в экономику элементов рынка под контролем государства и при сохранении государственной собственности, отказ от замкнутых хозяйств в пользу разделения труда, поощрение иностранных капиталовложений в виде прямых инвестиций. В целом эта программа хорошо соответствовала условиям Китая и, что важно, выполнялась без саботажа в условиях жесткой дисциплины. Критическим пунктом был вопрос об инвестициях. Приток иностранного капитала в первые годы был сравнительно невелик. Только в созданных у моря свободных экономических зонах быстро росли совместные предприятия, применявшие современные технологии и ориентированные на внешний рынок. В этих зонах, изолированных от остального Китая, действовали законы свободного рынка. Огромную роль в модернизации сыграло привлечение капиталов китайской диаспоры из-за рубежа. Однако главное внимание пока что пришлось уделить внутренним источникам накопления.
   Самые радикальные меры на первом этапе реформ были предприняты в деревне. Здесь уже в 1978-1979 землю раздали в аренду отдельным семьям на срок в среднем 50 лет. Сельский двор должен был сдавать государству 20% урожая по твердой цене, примерно столько же отдавать в счет аренды, остальной урожай мог реализовывать по рыночным ценам. При этом закупочные цены были резко повышены еще до начала реформы. Все это создало на селе заинтересованность в росте производства. Уже в первые три года производство выросло почти в полтора раза и создало финансовую базу для модернизации промышленности. Социальная дифференциация смягчалась тем, что государство не допускало появления ростовщиков и скупки земель. Избыток сельского населения поглощался мелкими предприятиями, возникавшими тут же на селе.
   С возвышением Дэн Сяопина в начале 70х Китай оставил немногочисленных леворадикальных союзников за рубежом и начал искать контакты с правыми кругами на Западе. Конфронтация с СССР продолжалась и даже усилилась. Большой пользы Китаю это не принесло - в Европе и в Америке опасались усиления Китая, тем более коммунистического Китая. Американские правые к тому же не могли порвать с Тайванем, а в Пекине формальный разрыв с Тайванем ставили условием полной нормализации отношений. Когда в 1980-1981 в США возобладали откровенно агрессивные круги, враждебные и России, и Китаю, обе стороны решились, наконец, на примирение. В 1982 очень резко, без каких-либо комментариев началась нормализация отношений между Москвой и Пекином.
   Развитие Китая в 70е шло скачкообразно и не принесло существенных прорывов ни в одной сфере хозяйства. Однако в эти годы произошел отказ от революционных экспериментов, и началось восстановление полурыночной экономики. Таким образом, даже если считать революционные события XX в. проявлением циклического развития Китая, то в этом цикле эгалитарная монархия очень быстро исчерпала свои возможности. Коммунистические лозунги окончательно превращались в ритуал. Собственно, марксизм, как и положено умозрительной теории, ни в одной стране не сумел воплотить в жизнь своих положений в чистом виде, везде он приспосабливался к местным традициям и потребностям развития. Китай в этом отношении не был исключением - китайский марксизм при Мао больше напоминал обновленную идеологию крестьянских монархий. Теперь тот же марксизм был поставлен на службу чисто прагматической политике модернизации. Перемены в Китае прошли малозаметно на фоне победы неокапитализма в странах Запада, обострения холодной войны, исламской революции в Иране, войны в Афганистане, бесконечного арабо-израильского конфликта и других событий рубежа 70х-80х. А между тем они означали начало процесса рождения новой сверхдержавы, возможно, единственной сверхдержавы будущего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"