Скородумова Елена Сергеевна : другие произведения.

Любовь зла или трагическая история Самопалова Петра Андреевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла не слишком давно и не слишком далеко, поэтому мы не будем указывать где и когда конкретно, дабы не подвергать моральным терзаниям родственников и друзей Петра Андреевича. Хотя в общем-то и не было у него никаких особых родственников да друзей. Так, пара приятелей (еще со школы) да старенькая мама, отношения с которой он не поддерживал. А все потому, что была у Петра Андреевича некая особенность характера, которую люди в нем не понимали и никак не могли принять. Петр Андреевич любил себя.
  "Что же в этом такого?" - воскликнет сейчас непосвященный читатель - "Я вот тоже люблю себя! И Серега, вон, себя любит. А уж про Зиночку-то и говорить нечего! И тем не менее, это не мешает у нас ни дружбе, ни другим каким отношениям." То-то и оно, что у вас не мешает, а у Петра Андреевича - мешало. Потому как он действительно ЛЮБИЛ себя. В прямом и самом полном значении этого слова. Сначала, конечно, это было легкой влюбленностью, такой, знаете ли, юношеской и романтичной - он тайком покупал себе подарочки и прятал их в самых неожиданных местах, потом случайно находил их там и удивлялся, и радовался, и смеялся счастливым смехом. Но со временем он понял, что этого мало и решился на следующий шаг - он признался себе в своих чувствах. Конечно, это было не просто, и он вначале не понял себя и не хотел этих отношений, боялся их.. но затем пришло осознание, что он - именно тот человек, который не бросит себя в самых тяжких жизненных испытаниях, не предаст и не обидит, всегда будет рядом и всегда будет готов помочь, и этот факт перевесил несколько ребяческую неловкость. Он принял свою любовь. С тех пор, вот уже почитай лет 20 он жил с собой в мире и согласии. Его знакомые расходились и сходились, ругались с женами, делили детей.. Но в его отношениях все было иначе - он всецело отдавался любви, он поддерживал себя, когда это было необходимо, он не спорил с собой по мелочам..
  Время от времени он выводил себя в свет. Для этого Петр Андреевич обычно покупал себе новую, красивую одежду, надевал ее, долго прихорашивался у зеркала, а затем шел в ресторан, где уже заранее был заказан столик. На вопрос официанта - будет ли с ним дама, Петр Андреевич обычно только улыбался и отвечал: "Нет-нет, я только сам.. с собой.." Это было несколько странно, но человеком Петр Андреевич был представительным, чаевые давал немаленькие и официанты скоро перестали обращать на это всякое внимание.
  В другие разы он ездил с собой в отпуск. Заказывал для себя лучший номер, водил на интересные экскурсии, иногда даже угощал себя завтраком в постели.. В общем - приятно проводил с собой время.
  Однако, будучи человеком неглупым, Петр Андреевич понимал, что только на подарках и прогулках отношения не построишь. Он не останавливался на этом, нет. Он использовал все способы сделать себя счастливым - говорил себе комплименты, один раз даже стихотворение себе посвятил, оно правда получилось несколько нескладным, но ничего.. Ему понравилось. Нет, не правда - он был в восторге, и прослезился даже, и долго не мог найти слов, чтобы выразить себе свои чувства.
  Конечно, имели место и любовные утехи. И тут уж Петр Андреевич несомненно был в выигрыше перед всеми своими знакомыми - он отлично знал, что ему нравится, он не стеснялся себя и мог позволить себе быть любым - то ласковым и нежным, то страстным и напористым, в зависимости от того, какое он чувствовал в себе желание.
  Да, конечно, люди не понимали этого, считали Петра Андреевича эдаким чудиком и не хотели особенно с ним сближаться, но, положа руку на сердце, ему этого и не нужно было. Он вполне удовлетворялся общением с самим собой. Однако, как всегда случается, жизнь внесла свои коррективы в эту идилию. И случилось это совершенно неожиданно.
  Петр Андреевич работал архитектором в строительной фирме. И случилось так, что их главный архитектор состарился и должен был уходить на пенсию, и начальство в срочном порядке искало замену, а Петр Андреевич как раз закончил один перспективный проект, ну и чего греха таить - решили его и повысить. Бумаги подготовили, то да се.. Но самому ему не говорили пока, решили сделать в торжественном виде, чтобы, значит, поощрить его на дальнейшую работу. План был такой - собрать всех сотрудников на банкет по поводу ухода на пенсию главного архитектора, и там же и объявить о повышении. Все в общем-то так и случилось. Банкет был, о повышении объявили, только вот на Петра Андреевича это произвело совершенно неожиданное (для него самого даже!) впечатление. Он был настолько удивлен и обрадован, что... напился. В первый раз в жизни.
  Да-да, не удивляйтесь, дорогой читатель. Именно в первый раз, так как Петр Андреевич слишком заботился о себе, чтобы позволять себе гробить свое здоровье. И поэтому он никогда не пил и не курил, не говоря уже и о наркотиках, и всяком таком прочем. А тут вот напился. И, как человек, впервые крепко напившийся, повел себя самым непозволительным образом - потерял рассудок настолько, что даже все забыл.
  Проснулся с утра в незнакомом месте весь помятый и потрепанный, не помнящий ничего о реалиях прошлой ночи, в конец несчастный и разбитый. И первой его мыслью было - какую же взбучку он получит от себя, как только вернется домой! И второй его мыслью было не ходить домой, пока там все не утрясется.. но потом он подумал еще и третью мысль, что нельзя заставлять себя так волноваться, и что ничего не поделаешь - взбучку он заслужил и придется ему это пережить.. Поняв это, Петр Андреевич с кряхтеньем начал выбираться из чужой кровати, как вдруг увидел ЭТО. Оно лежало совсем рядом с ним, прижималось к нему теплым боком и он даже удивился, как мог не заметить ЭТОГО раньше. Это было вполне себе живым, но в данный момент сладко спящим человеческим телом, и принадлежало оно, если Петр Андреевич не ошибался, практикантке Людмиле.
  Словами не передать как гадко стало у Петра Андреевича на душе. Он понял, что поддавшись атмосфере веселья и алкогольным парам, совершил нечто страшное, нечто, что теперь невозможно исправить. Сделал практически невозможное - он предал себя. Стараясь не разбудить ЭТО, ибо разговаривать с кем-либо у него сейчас не было никакого желания, а ведь ОНО могло еще и настоять на продолжении вчерашней вакханалии (от одной мысли об этом у Петра Андреевича заболел живот), он выбрался из постели, нашел свою одежду, облачился и, открыв чужую пошарпанную дверь чужим ключом, сиротливо торчавшим из замочной скважины, вышел на улицу. Было пасмурно, серые тучи застилали небо, но Петр Андреевич не замечал этого. Что погода, когда вся его жизнь была разбита! Все мечты разрушены!
  Он не сможет скрывать от себя факт измены, это очевидно. Ведь он же знает о себе все, понимает себя с полуслова, да что там слова - с полумысли понимает! Ведь в этом и был смысл его отношений с собой - полное доверия, полная уверенность, а теперь что?.. с такими мыслями Петр Андреевич медленно побрел в сторону своего дома.
  Не будем рассказывать вам, что же ждало его в его квартире, так как это все таки был очень личный разговор, и он должен остаться между самим Петром Андреевичем. Упомянем только, что он просил прощения всеми возможными способами, даже шишку на голове набил, стучась головой о стену, но это не принесло желаемого результата. С той поры прошло уже две недели, а Петр Андреевич так и не смог простить себя. Нет, разумом он конечно понимал, что это все - алкоголь, затуманенный мозг.. Что в трезвом уме он никогда бы не пошел на такое. Что ему нужен только он сам, но.. сердце не желало этого слушать. Каждое утро, гладя на себя в зеркало Петр Андреевич не мог отделаться от мыслей о том, что кто-то чужой видел это тело, чужие руки скользили по этой коже, чужая слюна капала на самые нежные места.. нет, это было невыносимо. Петр Андреевич изо всех сил старался делать вид, что все в порядке, но не мог обмануть себя - все не было в порядке. Все было отвратительно. Он мучился, страдал, пытался взять себя в руки, но в глубине души уже тогда знал, какое решение ему придется принять. И еще через неделю решение было принято.
  В тот день Петр Андреевич пришел к себе с букетом ромашек. Это были его любимые цветы, и конечно он знал об этом. Он улыбнулся себе и пригласил себя на прогулку по ночному городу. Он заботлива укутал себя в теплое пальто, прикрыл свою голову шапкой, еще раз взглянул на себя и подумал, что хоть он и невероятно красив, но это ничего не меняет. Он смог забыть о себе из-за какой-то практикантки.. Это нельзя было так оставлять. И Петр Андреевич вышел на улицу.
  Он долго бродил по городу, показывая себе свои любимые места, но наконец, когда медлить дальше уже было нельзя, сделал это. Он привел себя на главный городской мост. Подошел к перилам, полюбовался ими.. Дал себе несколько секунд отдохновения, вспоминая, что именно он проектировал эти перила, а затем, глубоко вздохнув начал. Он сказал себе все, что думал о своих отношениях с собой. О том, какими прекрасными они были и о том, как он сам все разрушил. О том, как ему тяжело теперь, о своих мыслях, страхах и всем прочем. И под конец, когда он сам уже понял, к чему он ведет, и боялся этого, и смотрел широко распахнутыми глазами, даже не замечая, как слезы текут по его щекам, он сказал: "Мы должны расстаться!" Его голос был тверд, его слова - бескомпромисны. Более того, чтобы не дать себе времени переубедить себя, он тут же спрыгнул с моста. В эту ночь Петр Андреевич покончил с собой. Вот так нелепо и трагично закончилась эта прекрасная история любви, наверное самая печальная в мире.. Даже любовь Ромео и Джульетты меркнет по сравнению с этой любовью. И все, кто знал о ней, были искренне и глубоко тронуты таким развитием событий.. Настолько тронуты, что друзья, которые и друзьями-то не были, даже оплатили для Петра Андреевича памятник в виде сердца, с выгравированной в нем надписью - "Он жил счастливо и умер в один день."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"