Скороходов Н. С. : другие произведения.

Капли дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вдали сверкнула молния и, несколько секунд спустя, раздался треск грома. С серого неба упала первая капля, за ней, словно соревнуясь, последовали остальные. Капли разбивались об асфальт, создавая непередаваемый шум дождя. Тихий шелест струй наполнил Город умиротворенным гулом. Капли падали с огромной высоты, что бы, разбившись, растечься многочисленными ручейками. Образовав ручьи, капли продолжали движение по асфальту, сливаясь в маленькие и большие лужи. И вот уже вся дорога была покрыта лужами - большими вместилищами маленьких капель.
  Словно испугавшись хмурости осеннего неба, солнце стремительно скатилось за горизонт. Уходя все дальше, оно дарило последние лучи волнам Великой Реки, протекающей близ Города. Серое небо опустилось на землю, окутывая ее сумерками - вкрадчивой тенью, ночь начала вступать в свои права.
  Разбрызгивая воду, по трассе неслись немногочисленные автомобили. Спустя совсем немного времени дорога превратится в полноводную реку, заполненную машинами - рабочий день подходил к концу. Горожане завершали свои дневные дела. В офисах, поглядывая на часы и начальника, пили кофе, на стройках, после протяжного "шаба-аш!", начинали складывать инструменты, а на заводе старый рабочий выключил токарный станок и двинулся в каптерку, забить последнего "козла" перед окончанием смены. И только одинокий гаишник стоял на обочине дороги, зорко вглядываясь вдаль, в ожидании многочисленного потока автомобилистов возвращающихся домой.
  Дорога. Она соединяла северную, спальную, часть Города с его центральной частью. Она соединяла спальный район с деловым центром и, далее, рабочими кварталами южной части. По ней неслись, едущие на запад, огромные грузовики, наполненные китайским ширпотребом и бытовой электроникой двух местных заводов. На нее вырулировали мощные фуры, доверху заполненные пивом известного российского брэнда, произведенным тут же, на заводе, что стоит у этой самой дороги. И горожане. Конечно же, горожане. Они проносились по этой дороге утром, спеша на работу, и, так же быстро, вечером, желая поскорее попасть домой.
  Вот и сейчас, плотный поток машин двигался лишь в одну сторону - на север, домой.
  
  Маленький грузовичок остановился на стоянке у магазина. Открыв дверь, с подножки ловко соскочил невысокий мужчина в кожаной куртке и кепке. Бодрым шагом он направился внутрь торгового заведения и быстро купил пару пива и немного копченой рыбы на закусь.
  На выходе мужчина столкнулся с выходящим из магазина парнем, груженым пакетом с соками и детским питанием.
  - О! Сосед! - воскликнул водитель грузовичка - Не зря говорят: земля имеет форму чемодана, а наш Город большая деревня! Ты работаешь неподалеку, что ли?
  - Здравствуйте. У нас тут офис рядом.
  - А-а. Так ты все? Отработал на сегодня?
  - Да. Вот, ребенку вкусностей накупил. Сейчас домой поеду.
  - Так давай подвезу. Чего тебе по автобусам трястись. Живем-то рядом.
  - Спасибо, я, пожалуй, сам доберусь.
  - Да ладно тебе. Не стесняйся, я дядька нормальный. Давай, поехали. Быстрее приедешь, быстрее своих обнимешь.
  - Ну... Спасибо. Тогда мы с женой новый фильм посмотреть успеем.
  
  Маленький грузовичок ловко вырулил на трассу и понесся по направлению к дому. Колеса автомобиля наматывали километры, иногда окунаясь в прохладу небольших луж, что оставил, ушедший по свои делам, дождь. В кабине автомобиля текла неспешная беседа - собеседники обсуждали последний хоккейный матч с участием местной команды и геополитическую обстановку в мире. Ровная как стрела дорога уходила вдаль, стрелка спидометра не спеша достигла отметки в 100 км\ч и, после недолгого раздумья, прошествовала дальше. Между тем беседа перешла на дела семейные. Парень рассказывал о маленькой дочке, а водитель о школьных проказах сына.
  Огромная лужа вольготно раскинулась на обочине, захватив часть дороги. Когда то она была маленькими каплями, теперь же, это почти озеро. Грузовичок въехал правыми колесами в лужу, и его мгновенно вынесло на обочину. Первые два фонарных столба не стали серьезным препятствием для автомашины, остановилась она лишь около третьего, переломив его у основания. Основной удар пришелся на пассажирскую сторону машины.
  
  Мигалки безмолвно отбрасывали мертвенно-синий свет на асфальт дороги. Санитары суетились около пластикового мешка, сотрудники ГИБДД замеряли тормозной путь, а около водителя грузовичка крутилась съемочная группа.
  - А с какой скоростью вы ехали? - спросил молоденький корреспондент, любуясь собственной значимостью.
  Водитель нервно прикурил одну сигарету от другой и ответил:
  - Девяносто...
  
  
  Первые лучи солнца коснулись городских крыш, заиграли утренней росой. В городском парке запела еще не улетевшая на юг птица. Город медленно просыпался, потягивался, разгоняя утреннюю дрему. А где-то в глубине городских кварталов тихо плакала молодая женщина с маленькой девочкой на руках.
   by Voit
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"