Скоромная Светлана Васильевна : другие произведения.

Саранча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САРАНЧА
  
  (политическая авантюра)
  
  АНДРЕЙ СКОРОМНЫЙ, СВЕТЛАНА СКОРОМНАЯ
  
  
  
  
  љ ⓟ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Нат. Лето. Красивый вид.
  
   В реке плещутся дети.
  
  Появляются титры
  Политическая авантюра
  
  Титры
  Любые совпадения с реальными событиями и персонажами случайны.
  
  План переходит на трассу поодаль. Приближается автомобиль. Старенький малолитражный "японец". Появляются титры 2013 год
  
  
  2. ИНТ. Салон автомобиля.
  
   В нём 3 человека. Девушка за рулём.
  
  ДЕВУШКА
  Думаешь, за 3 дня справимся?
  
  Красильников
  Надеюсь. Да и куда тебе спешить? У нас выборов не намечается, а тут хоть какая - то работа нарисовалась. По часу на село, возле магазинов потусуемся, 10 - 15 человек опросим и хорош. И вообще район какой - то странный, какого чёрта тут Сергееву надо? Ну сколько платит, настолько и отработаем.
  
  ДЕВУШКА
   Костя, а ты его вообще откуда знаешь?
  
  КОСТЯ ЩУКИН
   В Москве познакомились, на съезде "Парнаса", потом и Андрей ему помогал от "Голоса". У него газета республиканская, через неё деньги партийные проходят и не только. Мне бы туда влезть, ... лакомый кусок.
  
  (Задумчиво смотрит в окно.)
  
  ДЕВУШКА
   Да, газета это интересно, но что он вообще из себя представляет.
  
  ЩУКИН
  Вот представь, сидит в Республиканской Думе наш человек и через свою газету режет правду - матку в жёсткой оппозиции, а через год выборы губернатора. У него депутатская неприкосновенность. Через его газету можно озвучить любой компромат, даже если этого и не было. Его родной дядька бывший губернатор республики, вытащил племянника в люди. Вы как хотите, а я опрос отработаю качественно.
  
  
  Красильников
  Может ты и прав, тем более, после наших последних провалов нам надо искать новую клиентуру, а здесь край непуганых кандидатов.
  
  3 Нат. Кабинет Главы района.
  За столом сидят 3 человека Васильев, Игнатенко, и ещё один.
  
  Игнатенко
   Что у нас с выборами?
  
  
  Человек из администрации
  Участки попридержали, перед выборами раздадим, народ будет доволен.
  
  Васильев
  С земелькой то палку не перегнём? Ко мне и так уже идут с жалобами, что нет коммуникаций, вам то что раздали и всё. А где я возьму для них электроэнергию и воду. Да у меня напряжение в сети максимум 180, подстанции не справляются, куда я их подключать буду? Давайте тогда деньги на проекты.
  
  
  Человек из администрации
  Степан, успокойся! Есть варианты решения, но только после выборов, с правительством вроде бы всё решили, главное успокоить людей. Земельку раздадим, и всё. У них же сам знаешь - настроение переменчиво.
  
  
  Васильев
  Может оно и так, но Люда Кукоева это может использовать против нас же.
  
  
  Игнатенко
  Ты про этого нотариуса - правдолюбца? Не переоценивай. Слишком молода, а недовольных нами всегда хватало, но на выборы они не ходят, сидят на кухнях "бухтят". Ну, соберёт она пару сходов, придёт человек 30, покричат, пар выпустят и успокоятся.
  
  
  
  
  
  Человек из администрации
  Всё будет хорошо, мы здесь 20 лет сидим и дальше будем сидеть, а ты у нас Николаевич вообще человек - памятник. Проведём выборы как надо, не переживай, а вот участки почистить надо. А то лес то спилили, а хлам оставили.
  
  4. Нат. Турбаза.
  
  Ходят туристы, бегают дети. Подъезжает машина, из неё выходят Олег и Марина, их встречает Денис, здороваются.
  
  Олег
  Денис, мы разговаривали с Михайленко, у него сомнения по поводу своей кандидатуры, он не пойдёт на выборы.
  
  
  Денис
  Жаль, конечно, опытный управленец. Ну что? У нас остаётся одна Люда.
  
  
  Олег
  Может оно и к лучшему. С Михайленко они поборолись бы по - серьёзному. А нам настораживать их нельзя. У Игнатенко свой электорат, если они ещё подтянут и сомневающихся, то будет тяжело. А кто такая Люда? В их глазах просто нотариус. Тем более молодая, они же её не видят как соперника. А к ней ездит весь район.
  
  
  
  Денис
  Ладно, определились, разговариваем с Людой,
  
  Марина, обращаясь к Олегу
  Надо ей звонить, собираться и разговаривать.
  
  Денис
  Я на пару дней уезжаю с туристами на озеро, переговорите с ней сами, потом соберёмся.
  
  
   Олег
  Удачной рыбалки, до встречи.
  
  Марина и Олег прощаются с Денисом, садятся в машину, уезжают.
  
  
  
  
  
  
  5 Инт. Парикмахерская.
   В кресле сидит Нина. Заходит Марина.
  
  Марина
  Привет! Голову в порядок приведёшь? ты только кончики убери и чёлку подравняй.
  
  
  
   Нина
  Привет, присаживайся.
  
   Нина начинает подстригать.
  
  Нина
   Слушай, а кто идёт на выборы? В этом году ведь главу района выбираем.
  
  Марина
  
  Пока не знаю, но человек 10 будет, Василий Николаевич точно.
  
  Нина
  Ого
  
  Марина
  
  Да, желающих много.
  
  
  Нина
  В селе бабы говорят, что пойдёт Люда Кукоева, девчонка толковая, если так, то можно было бы поддержать. Я ведь езжу по всем сёлам, подстригаю, это хорошая агитация будет.
  
  Марина
   Я пока не знаю точно.
  
  Нина
  Ой чет ты темнишь, подруга. В газете сильно власть не ругаешь, поругиваешь в меру, никого не предлагаешь, мы тут к такому не привыкли. Мы народ прямолинейный, давай рассказывай. Всё равно что - то делать надо, эта власть засиделась, ничего не видят и делать ничего не хотят.
  
  
  Марина
  Что революции любишь? А ты думала, что они никогда до хорошего не доводят. Их делают романтики, а результатами пользуются подонки. Если и выбирать, то человека, который понимает, что такое система, не будет её ломать, а встроится в неё и будет работать. Пойми, есть Федеральные программы софинансирования, в которые можно войти. Это и сельхозка, и лесопереработка, и туризм. Пойдут деньги, жить станет интереснее. У нас только на одном туризме можно получать большие прибыли. А сколько леса уходит "кругляком"? Поверь, работы непочатый край, но о кандидате пока говорить рано.
  
  Нина
  Кого вы рассматриваете?
  
  Марина
  А ты про Михайленко не думала?
  
  Нина
  Да, мужик - то толковый, спору нет, но "сожрут" его. Компромата "нароют"
  
  Марина
  Есть, что вспомнить?
  
  Нина
  В 90 - е за кем греха не было, а можно и придумать, времени то много прошло.
  Кстати, а почему ты Игнатенко в газете не трогаешь? Там нарыть то можно ой как много, чего не знаешь, я подскажу.
  
  Марина
  А зачем? И так все, всё знают. А злить раньше времени не стоит, да и вообще я здесь человек новый и идти в жёсткую оппозицию не в моих правилах, пускай всё идёт, как идёт.
  
  Нина
  С таким настроем вы далеко не уедете.
  
  Марина
   Так пока никто и никуда и не едет.
  
  Нина
   Ой темнишь.
  
  Нина закончила стрижку, Марина кокетливо крутится у зеркала и довольно произносит
  
  Марина
  Ну вот хорошо, спасибо.
   Расплатилась, выходит.
  
  6 Инт. Салон машины Олега.
  
  Марина садится в салон.
  
  Марина
  Олег, я готова, Люде звоним?
  
  Олег
  Да, надо окончательно определяться, расставить все точки над I. Звони ей.
  
  Марина берёт в руки телефон, набирает номер.
  
  Марина
  Привет! Как дела? Ты ещё на работе? Замечательно, тогда давай встретимся вечером на нашем месте, на берегу.
  
  
  7 Нат. Красивый вид реки поодаль сидит компания мужиков с пивом и закуской на столе, смеются, один из них сидит по - пояс в реке на стульчике и стонет. Он пытается выйти из воды, но опять возвращается туда, что вызывает смех у остальных.
  
  первый из компании
   Димка, может тебе ещё пивка подкинуть?
  
  Дима
  Ничего я не хочу! Дай мне другой стул, пластиковый, а то брезентовый натирает ещё больше.
  Второй друг приносит в воду маленький пластиковый стул, и забирает брезентовый.
  
  Второй
   Да у тебя тут хорошо, прохладно, не то, что у нас, на берегу - жарко!
  
  Дима кидает в него попавшуюся под руку палку.
  
  Дима
  Ещё смеётесь, друзья называются, чтоб я ещё с вами общался, да никогда.
  
  Марина и Олег подходят к компании. Дима затихает и тихонько, постанывая, усаживается на стул, по пояс в воде.
  
  Олег
  Привет мужики! Что у вас тут стряслось? Димон, ты что, это ихтиандром заделался?
  Дима
   Да какой там? Нинка злыдня, удружила.
  
  Марина
   Видок экзотический у тебя, что случилось - то?
  
  Дима
   Ездили на охоту с мужем этой змеюки, на обратном пути заехали к нему домой, ходили много, немного подрастёр бубенчики. Ну, эта дура и увидела, что я как - то не так хожу, спросила. Дала мне мазь. Сказала, что заживляющая. Вот и сижу в реке уже второй день, жена кушать приносит, а эти (показывая на смеющуюся компанию) меня охраняют.
  
  Олег
   Что за мазь дала?
  
  Дима
  Разогревающая, для спортсменов! Будь она неладна. Я только потом вспомнил, что спину такой натирал, согревал. А тут согрел так что... а.... (стонет) сил уж нет!!!
  
  Марина и Олег непонимающе переглянулись, потом рассмеялись.
  
  Олег Диме
   Ты, наверное, какую - то пакость Нинке сделал, вот она тебя и "отблагодарила".
  
  Дима
  Приходит по 2 раза на дню, змеища, пожрать приносит. Говорит, ошиблась случайно, а сама ржёт. Чтоб ей греческую болезнь без туалетной бумаги заполучить.
  
  Марина
   Это что за болезнь такая?
  
  Дима
  ПАНОС называется?
  
  Олег (сдерживая смех)
   Ну ты Димон давай, приходи в себя.
  
  
  
  Дима
   Какой там, жжёт, сил уж нет, ... чувствую, ещё ночь придётся здесь сидеть.
  
  Марина и Олег улыбаясь, чтобы не видел Дима, отходят.
  
  8 Нат. Берег реки.
  
  Марина и Олег сидят, молча на берегу, ноги в воде. Компания мужиков далеко за мыском. Приближается Людмила Кукоева.
  Подсаживается рядом.
  
  Люда
   Ну и погодка, жарко как.
  
  Марина
   Да, сегодня жарковато.
  
  
  Люда
  Ребята, скоро выборы, надо уже окончательно определяться, будете меня поддерживать?
  
  
  Марина
  А ты готова? Ты справишься?
  
  Люда
  Я справлюсь с этой должностью, нужно многое сделать, я готова работать.
  
  
  Марина
  Учти, революций мы никогда не делали. Мы против катаклизмов. Если ты готова работать в этой системе, тогда мы поможем тебе. Вон соседние районы более - менее живут. Шевелятся. На юг так миллиардные инвестиции идут. Чем мы хуже?
  
  Люда болтает ногами в воде.
  
  Люда
  Я всё понимаю, надо работать. У нас такие места красивые!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Олег
  Правильно, у нас есть несколько проектов по туризму. Ниша не занята, местные не понимают что делать, а кто понимает, тот не хочет. Здесь на туризме можно хорошо развернуться, но надо дать толчок, бизнес - проекты у нас готовы, нужно финансовое обеспечение под гарантии. Поддержка Администрации не помешает.
  
   Людмила
  Я знаю, что у нас нет туризма, приезжают только водки попить. Если выиграю, можете на меня рассчитывать. Какие у меня шансы?
  
  
  Олег
  Если ты будешь прислушиваться к нашим советам, то шансы высокие.
  
  
  Марина
  Это даже не советы, а инструкции, во всём. Будешь их придерживаться - выиграем. Придётся поработать над собой. Ты готова?
  
  Люда
   Да, готова.
  
  
  Олег
  Завтра суббота, значит едем.
  
  Люда
  Куда?
  
  
  Марина
  В город, за вещами, надо полностью менять гардероб, сделаем из тебя презентабельную мадам. На днях найду для тебя речи женщин - политиков, выберу по тембру. Будешь учиться говорить, правильно артикулируя и жестикулируя. Но, это потом, сначала вещи и внешность. Работы впереди много, а времени мало.
  
  Раздаётся телефонный звонок, Марина долго копается в сумке ищет его, она наконец - то достаёт телефон отвечает:
  
  Марина
  Да, привет солнышко, скоро будем дома. Минут 10.
  
  
  Обращаясь к Олегу
  Дети звонили. Родителей потеряли.
  
  Обращается к Людмиле
  Тебя подвезти до дома?
  
  Людмила
  До детского сада, я детей забирать. Во сколько завтра поедем?
  
  Вся компания обувается. Со стороны слышатся крики Димы. Марина и Олег смеются.
  
  Люда
  Что там происходит - глядя в сторону компании?
  
  Олег
  Ничего серьёзного, там у них весело, в 7 часов устроит?
  
   Людмила
  Конечно.
  
  Все садятся в машину, уезжают.
  
  
  9 Нат. Утро. Участок Утолиных
  
  Марина с ведром зерна идёт в курятник.
  Олег около машины.
  
  Олег
  Ты скоро? Давай по быстрее.
  
  Марина
  Нет чтобы помочь! Ну почему вы мужики такие? Ты лучше дай ЦУ старшенькому, а то опять целый день просидит в интернете, забудет Аню покормить.
  
  Олег
   Я ему записок по дому расклеил, не забудет.
  
  Марина
   Ты думаешь, он будет по дому ходить?
  
  Раздаётся телефонный звонок у Олега.
  
  
  
  Олег
  Да Люда, сейчас уже выезжаем, через пару минут будем.
  
  Марина выходит и садится в салон.
  
  10 Инт. Кабинет Михаила Сергеева.
  
  За столом разложили бумаги Костантин Щукин и Андрей Красильников, Сергеев в состоянии ожидания.
  
  Сергеев
  Ну, не томите уж, что у вас там?
  
  Костя
  В общем, картина такая - по Ильменскому району - кандидат никакой, даже не стоит упираться. А вот по Дмитриевскому у Кукоевой второе место после действующего Главы, но у него очень большой антирейтинг, у неё же ни одного голоса против за весь опрос. Так же до 40% не определившихся с кандидатом. Да при таких условиях надо выложиться по - полной и будет результат. Вот только мне не понятно кто провёл подготовку? Твои?
  
  Сергеев
  Да как сказать? Работает у меня в газете одна неугомонная, образования нет, но народ в этом районе стал читать мою газету, подписка выросла в несколько раз и про выборы говорила, где - то работала. Это она мне передала список возможных кандидатов.
  
  
  Костя
  Кто такая? Давай пробью по своим каналам.
  
  Сергеев
   Марина Утолина.
  
  Красильников
  Что с финансами?
  
  Сергеев
  Предлагаю пока присоединиться к команде отработать за идею, тем более основное уже сделано, нам главное просто внедриться в команду. Костя у тебя язык "подвешен" "намети" там ребятам побольше.
  
  
  
  Красильников
  Нет ребята, идея это хорошо, но и кушать что - то надо.
  
  Сергеев
  С деньгами туго, но Косте полтинник в месяц могу обещать. Главное внедриться, под рейтинг денег найдём, есть пара вариантов, но пока говорить рано.
  
  
  Красильников
  Это что же меня по боку? Ты видно Миша забыл как я тебе в прошлые выборы "Голосом" помог, а без меня тебе думы не видать было, как своих ушей.
  
  Сергеев замялся
  Сергеев Красильникову
  Андрей ты меня не так понял, ну нет сейчас денег, на выборы будут, кстати, есть вариант. Мне тут один коммерсант должен, ты поживи у него на турбазе месячишко за его счёт, он и напоит и накормит. А на выборы я деньги найду. Есть вариант под Кукоеву хороший куш сорвать. А если выиграет, так там всем денег хватит. Представьте - район в наших руках.
  
  Замолкает, услышав какие - то голоса за дверью.
  
  11 Инт. В редакцию входят Людмила, Марина и Олег.
  Секретарь, поднимает голову от листа бумаги.
  
  Секретарь
  Сколько лет, сколько зим? Наконец - то в редакцию выбралась, а то совсем забыла нас. Сидишь там у себя в районе безвылазно.
  
  
  Марина Людмиле
  Уборная там.
  
  Показывая направление. Люда выходит.
  
  Марина
  Если бы не Люда, то и не заехали бы. Ей срочно понадобилась ваша уборная
  
  Из соседнего кабинета вышла Анна - главный редактор.
  
  
  
  
  Редактор
  Какие люди! Кстати, ты знаешь, что за публикацию по лесу на тебя грозятся подать в суд? Звонили, ругались.
  
  Марина
  Да ради Бога, я посмотрю, как у него это получится. Этот сын гор грозится одни пеньки в районе оставить и на историческую родину уехать, неугомонный доктор - лесоруб. Да и как у него получится, посмотрю, как он будет опровергать собственные документы в суде.
  
  Редактор
  Да, на него идёт много жалоб, а документов маловато. Откуда раздобыла?
  
  
  Марина
  Мир не без добрых людей. Подкинули.
  
  Из кабинета выглядывает Сергеев. Идёт к Олегу, здоровается.
  Обращается к Марине
  
  Сергеев
  Привет, вовремя приехали, мы с ребятами сейчас как раз обсуждаем ситуацию у вас в районе.
  
  Марина
  Какую ситуацию?
  
  
  Сергеев
  Не лукавь, предвыборную.
  
  Олег
  И почему это она тебя заинтересовала? Раньше ты был спокоен.
  
  
  Сергеев
  Почему с вами приезжими так тяжело разговаривать? Подозрительные, везде видите подвох. Выборы скоро, а Кукоева один из лидеров. Надо поговорить, может, потом приедете с Людой, ведь газета нужна на выборах, а я готов предоставить площадку.
  
  
  Марина (смеётся)
  Да ты её и так уже предоставил. Всё уже сделано.
  
  
  
  Сергеев
  Да понял я, понял. Ну так что? Подъедете с кандидатом?
  
  
  Олег
  Можно и сейчас поговорить, она здесь.
  
  Сергеев оглядывается по офису
  
  Сергеев
  Где?
  
  Входит Люда.
  
  
  Марина
  Да вот она.
  
  Сергеев обращается к Люде
  
  Сергеев
  Здравствуй, как дела? Как настроение?
  
  
  Люда
  Нормально, боевой дух и настрой на победу.
  
  
  Сергеев
  Ребята давайте все ко мне в кабинет, разговор есть серьёзный.
  
  12 Инт. Кабинет Сергеева.
  За столом, сидят Красильников и Костя, дверь открывается, входят Сергеев, Олег, Марина, Люда.
  Сергеев включает кофе - машину, гости рассаживаются. Сергеев так же присаживается на стул.
  
  
  Сергеев
  Давайте я вас познакомлю. Это - Марина Утолина наш корреспондент в Дмитриевском районе, ведёт районное приложение. Олег - её муж. Ну а это Людмила Кукоева - кандидат в Главы района. Ну и мои друзья социологи - Костя Щукин и Андрей Красильников.
  
  Мужчины пожимают руки. Костя и Красильников смотрят на Кукоеву удивлёнными глазами, потом друг на друга недоумевая.
  
  
  Сергеев
  Вот как правильно говорят, что нет случайностей в этом мире. Мы обсуждаем результаты соц. опроса и вы подъехали. Вам интересны результаты?
  
  Протягивает небольшую бумажку в сторону гостей.
  
  
  Олег
  Дай - ка, я угадаю. На первом месте Игнатенко с большим антирейтингом, Люда на 2 - 3 месте без антирейтинга, 40 - 45% не определившихся с кандидатом.
  
  
  Сергеев
  Угадал. Делали свой соц. опрос?
  
  
  Олег
  Заметь, бесплатно. Ты им сколько отдал? (кивая на социологов)
  
  Сергеев
  Не важно. Хорошо, что цифры сошлись. Я предлагаю помощь. Газета просто необходима для предвыборной гонки, плюс предлагаю услуги опытного политтехнолога.
  
  
   Сергеев (обращается к Косте),
  Ты не мог бы поучаствовать?
  
  
  Костя
  В принципе, почему бы и нет?
  
  Марина и Людмила с подозрением смотрят на всё происходящее. Марина обращается к Сергееву.
  
  Марина
  Слушай Миша, ты мне скажи с чего такая добродетель? Давай на чистоту. Когда я начала подготовку пол - года назад, ты мне не помог ни информацией, ни техникой. Тогда мы, конечно, не знали, что будет кандидатом Людмила, она сама тогда этого даже не предполагала. А сейчас ты хочешь к нам в штаб внедрить политтехнолога? И это при том, что основная работа проведена.
  
  
  
  Олег сам себе.
  И нахрена козе баян? Икона папуасу?
  
  
  
  
  Костя
  Марина, я могу быть во многом полезен, особенно уже непосредственно на выборах, привезти наблюдателей, да и так кое - какая консультационная помощь.
  
  
  
  Сергеев к Людмиле
  Люда, ты ещё не знаешь, а вот Марина в курсе, вы столкнётесь с проблемой по полиграфии - листовки, плакаты и прочее, я привезу технику. У меня есть разрешение, я зарегистрировался в ЦИКе. Для тебя - бесплатно, ну а с других кандидатов копеечку поимею. Вот Костя этим и займётся, попутно может ,что и подскажет. Давайте по кофейку, отметим это дело. Да цену обговорим.
  
  
  Марина
  Листовки мы и сами разрабатываем, а сын сверстает что надо. А отпечатать можно и в типографии, не такие большие деньги.
  
  
  Сергеев
  Марина, глупо отказываться от помощи. Неужели вы вдвоём везде успеете.
  
  Марина
  Втроем, с нами Денис у него агитаторы по району.
  
  Людмила к Косте
  Чем вы можете помочь на выборах?
  
  Костя.
  Наблюдателями на избирательных участках, наша команда работает по всей России. Фальсификация фактически не возможна. Ассоциация "голос" - слышали?
  
  
  Олег
  Наслышаны, много противоречивого.
  
  
  
  Сергеев
  Мало ли что проигравшие говорят, а мне они помогли и сильно.
  
  
  Людмила, глядя на Марину и Олега
  Может, стоит? Вы как думаете?
  
  Марина
  У тебя есть лишние деньги? Твоё право их потратить.
  
  Людмила
  Сколько это будет стоить?
  
  
  Сергеев наливает всем кофе и одновременно разговаривает с Костей
  
  Сергеев
  Сколько возьмёшь за работу?
  
  
  Костя
  Давай так - по дружески, полтинник. Цены то сам знаешь.
  
  Сергеев
  Хорошо, я оплачу, а проживание и питание с Людмилы (глядя на Кукоеву)
  
  
  Людмила
  Согласна.
  
  Олег молча выходит
  
  Марина и Людмила прощаются, выходят
  В кабинете остаются Сергеев, Костя и Красильников.
  
  
  Костя задумчиво
  Дааа, надо "пробить" этих ребят, трудно с ними будет.
  
  
  Сергеев
  Ничего справишься.
  
  
  
  13 Нат. Сквер.
  
  Марина, Олег, Люда идут по скверу, садятся на скамейку. Олег курит.
  
  Олег
  Что - то не нравится мне этот типчик, скользкий как и Сергеев, два сапога пара.
  
  
  
  
  Марина
  В принципе, газета, а если ещё и на выборы с наблюдателями помогут, тогда можно УИК ввести в ступор, здесь они этого не ожидают. Для здешних мест ход не стандартный.
  
  
  Люда
  Главное не пускать его в штаб сильно, а то склоки пойдут, чувствую. Денис точно на дыбы встанет.
  
  
  Олег
  Да, Денису это будет сложно объяснить.
  
  
  Марина
  Докуривай, поехали.
  
  Олег выбрасывает сигарету, все встают с лавочки и идут к машине.
  
  
  14 Инт. На фоне музыки Людмила и Марина выбирают вещи в магазинах. Бижутерию, обувь. Людмила всё это время пытается взять вещи походного характера, не понятных цветов.
  Марина выбирает вещи пастельных тонов, с видом знатока. Людмила, пытается доказывать, что та или иная вещь не нужна.
  
  
  15 Нат. День, Олег, скучающий в машине, смотрит на часы.
  Людмила в парикмахерской, рядом Марина объясняет парикмахеру, что лучше сделать с волосами.
  
  
  16 Нат. Олег, идущий по скверу. Вокруг гуляют люди, он довольный садится на скамейку, смотрит на часы, там с момента предыдущей сцены с ним прошло 2 часа. Закуривает.
  
  
  17 Нат. Марина и Людмила в магазине оптики выбирают новые очки.
  
  
  18 Нат. Олег спит в машине, наступает вечер, в окно стучится Марина, смеётся.
  
  
  Марина
  Ты нас не заждался?
  
  
  Олег
  За 20 лет уже привык. Всё сделали? Домой?
  
  
  Людмила
  Вроде бы всё.
  
  
  
  19 Нат. Вечер. Турбаза Дениса.
  Беседка. Олег, Марина, Денис, Люда. На заднем плане ходят туристы.
  
  Денис
  Девчонки, наливайте чай. Вот мёд, конфеты, печенье.
  
  Марина наливает всем чай из большого самовара
  
  
  
  Марина
  Я тоже такой хочу (глядя на самовар) только цены сейчас "бешеные" за них, а дровяной вообще проблема достать.
  
  
  Денис
  Этот самовар стоял ещё у моих предков.
  
  
  Начинают пить чай, не торопясь и размеренно. Красивый вид вечерней природы.
  
  
  Люда
  Сегодня подала документы на регистрацию. На днях должны выдать удостоверение кандидата.
  
  Марина обращается к Денису.
  
  
  Марина
  Ты не мог бы позвонить, узнать, сколько кандидатов подали документы. Сейчас как раз заканчивается регистрация.
  
  Денис берёт телефон.
  
  
   Денис по телефону
  Привет, вы уже закрылись?
  Сколько кандидатов на Главу?
  Сколько? (удивлённо)
  Быстро бери ручку и листочек (Марине шёпотом)
   (Опять по телефону) Подожди, пока не диктуй.
  
  
  Марина берёт блокнот, ручку.
  
  Марина
  Диктуй.
  
  Денис диктует
  Игнатенко, Пятницкая...
  
  Олег и Люда тем временем идут к альпийской горке возле беседки.
  
  20 Нат. у Альпийской горки.
  
  Олег и Людмила.
  
  
  
  Олег
  Люда тебя уже несколько раз спрашивали, но это сделаю ещё раз. Ты готова? Ты понимаешь, что там делать?
  
  
  Люда
  Олег, я прекрасно всё понимаю, осознаю, у меня нет никаких иллюзий. Я понимаю, что в случае победы, мне придётся как - то налаживать диалог со всеми. По - моему можно всегда найти пути решения или поставить такие условия, что все будут вынуждены работать. Иначе как они тогда будут выглядеть? Глупо!
  
  
  
  
  
  
  
  Олег
  Всё верно, но заместителя надо из управленцев, а о нём уже надо задумываться. Тебя кстати об этом будут спрашивать. Сейчас они закончат (смотрит в сторону Дениса и Марины) и обсудим этот вопрос. Ты вообще задумывалась насчёт команды в Администрацию? У нас образования нет, да и желания работать в Администрации тоже. Так что варианты надо рассматривать уже сейчас.
  
  Уходят к беседке.
  
  21 Нат. Продолжение в Беседке Дениса
  
  
  
  
  
  Денис
  У нас таких выборов в жизни не было, 7 кандидатов максимум, а здесь 11 - с ума сойти. Надо их сгруппировать, кто от кого. Всё равно кучками идут, потом начнут "сниматься" друг под друга. Основные конкуренты это Пятницкая, Игнатенко и Ершов Витя. Маргарита Николаевна понятное дело идёт от партии, огромный антирейтинг, почта ей подпортила реноме, но она пойдёт до последнего. С Игнатенко всё ясно, действующий глава, административный ресурс, но старыми методами. Свой электорат у него есть, 2000 голосов наберёт точно. Ну а на Витю потом посмотрим, вполне возможно, что он игнатьевский кандидат.
  
  
  Марина
  Надо искать авторитетных сторонников.
  
  
  Олег
  Мы сейчас только что с Людой разговаривали на эту тему. Во - первых надо определиться с замами, а самое главное с замом по экономике. Пообещав им должности, они постараются хорошо отработать по агитации.
  
  
  
  
  
  
  Денис
  Я разговаривал с Михайленко, он поддержит, открыто не пойдёт, но сторонников в его кругу много, да к тому же, заместитель из него получится хороший, подумай, мужик толковый.
  
  
  Люда
  Я подумаю.
  
  
  Денис
  Агитаторам надо проплатить, я рассчитываю на село по 3 - 4 агитатора, умножаем на 10 сёл, это в пределах 380 000 рублей.
  
  
  Люда (потерянно)
  Не много ли это будет?
  
  
  
  Марина
  От агитаторов многое зависит, здесь экономить нельзя.
  
  
  Денис
  Хорошо, половину беру на себя, после выборов отдашь, ну и должность мне по спорту. Спорт надо развивать у нас, а то всё по северам езжу и там налаживаю.
  
  
  Люда (воодушевлённо)
  Да, я согласна.
  
  
  Олег
  Насчёт Михайленко подумай серьёзно. Он может серьёзно помочь. Такими людьми не раскидываются.
  
  
  Люда
  И ещё, нам один вопрос надо решить. Вчера были в редакции, случайно заехали, там поговорили с Сергеевым и ещё двумя социологами. Миша предлагает полиграфические услуги, поддержку в газете, и оплачивает нам политтехнолога.
  
  
  Денис (с подозрением)
  А на кой нам политтехнолог? Ты считаешь, мы сами не справимся?
  
  Люда
  Я думаю, справимся, но без газеты будет тяжело, сам понимаешь. Он пообещал, что лезть к нам сильно не будет, только полиграфия и сами выборы.
  
  Денис (встал из - за стола и ходит по беседке взад - вперёд)
  
  Денис
  Не нравится мне всё это. Ладно, может ты и права. Посмотрим на этого жавера.
  
  
  Денис Олегу
  Завтра поедем по агитаторам. Во сколько сможешь?
  
  
   Олег
  Как тебе удобно, созвонимся.
  
  
  Денис Марине
  Ты с нами?
  
  Марина
  Нет, мы будем работать с Людой
  
  Олег
  Тогда разбегаемся, всем до завтра.
  
  
  
  22 Нат. у дома Нины.
  
  Костя, Людмила, Нина - парикмахер.
  
  
  Людмила
  Всё договорились, это цена с едой.
  
  Нина
  Да, отдельный вход, просторная комната, трёхразовое питание
  
  
  23 Нат. Марина и Людмила сидят у компьютера, Люда внимательно смотрит на монитор, там выступает какая - то женщина - политик.
  Марина стоит рядом и как бы копирует её манеры, жестикуляцию. Затем жестом приглашает повторить то же самое Людмилу. У неё не очень хорошо получается. Марина ставит ноги, поправляет спину.
  
  24 Нат. Небольшое село. Денис и Олег разговаривают с людьми, что - то доказывают, Денис достаёт деньги, платит. На заднем плане виден Константин.
  
  25 Нат. Красивое озеро. По нему идёт катер.
  
  26 Нат. Катер. Пассажиры Константин, Денис, Марина, Людмила. Вид из катера красивой природы.
  
  27 Нат. Маленькое село. Кони, коровы. Марина, Людмила, Денис идут в гору, сзади маячит курящий Константин. Мимо проезжает Виктор Ершов они другу друга приветствуют.
  
  28 инт. Дом Утолиных.
  Молодой человек 17 - 18 лет сидит за компьютером, работает. Выкатывает на принтере листовку.
  
  Парень
  Ну как? Красиво?
  
  
  Олег
  Замечательно, молодец.
  
  Олег отдаёт листовку Марине
  
  Марина
  Хорошо получилось, Лёша ты у нас - талант.
  
  
  29 Нат. Олег и Денис несут воду от колодца, по пути разговаривают с пожилой женщиной.
  
  30 Нат. Дом семьи Утолиных. Марина, Олег, Людмила, что - то обсуждают. Константин сидит в уголочке с ультрабуком.
  
  31 Нат. Сельский магазин. Людмила разговаривает с продавцом. Заходит Марина присоединяется. Людмила покупает продукты: хлеб, колбасу, сыр.
  
  32 Нат. Деревенский дом. Хозяева поят чаем Людмилу и Марину, те достают продукты. Едят, разговаривают.
  
  33 Нат. Огород. Марина разговаривает с женщиной и одновременно выдёргивают сорняки из грядки.
  
  34 Нат. Село. Дорога. С/ х животные. По ней идут уставшие Марина, Олег, Людмила их догоняет Денис. Сзади плетётся Константин подходит к Дому Культуры, расклеивает листовки.
  
  35 Нат. Красивый вид природы, река. Вечер. У костра Марина, Денис, Олег, Людмила. Константин. Обсуждают, разговаривают, ужинают. Останавливается машина Ершова. Виктор выходит.
  Здоровается.
  
  
  Ершов
  С вами можно повечерить? Устал как собака. Накормите путника?
  
  
  Марина
  А как же! Вон там в ящике бери, что найдёшь (показывая на ящик - холодильник) - как дела?
  
  
  
  Ершов
  Тяжело. Поскорей бы уж всё закончилось. Смотрю, вы тоже все вымотались.
  
  
  Людмила
  Не то слово.
  
  
  Ершов
  Вам попроще, вы командой, а я в одного отрабатываю (насаживая кусок колбасы на веточку, жарит его на костре)
  
  
  Денис
  Значит, игра стоит свеч?
  
  
  Ершов (пожимая плечами)
  Нууу, даааа.
  
  Диалог постепенно становится не слышен фон закат. Они разговаривают, смеются.
  
  
  36 Нат. Ранее утро. Дорога.
  
  По ней едет машина Дениса.
  
  37 Нат. Машина Дениса.
  В салоне Марина, Людмила и Константин. За рулём уставший Денис. Марина и Людмила спят. Константин в ультрабуке. Машина подъезжает к селу. Денис поворачивается к женщинам, будит. Те неохотно просыпаются, выходят и компания идёт по улицам села.
  
  38 Нат. Дом Ромашко. Людмила уверенно жестикулирует, правильно стоит. Марина с ней разговаривает имитируя диалог. Людмила уверенно отвечает.
  
  39 Нат. Кабинет школы. Сидят учителя. Перед ними уверенно выступает Людмила, рядом с ней Марина. На задней парте сидит Константин с ультрабуком.
  
  40 Нат. Широкая бурная река, рядом плывут деревья и прочий мусор, обшарпанная моторная лодка "амур". В лодке Марина, Людмила, Денис с испуганными глазами вцепились в борта. На противоположном берегу видно село. Гул мотора, скорость.
  
  41 Нат. Село
  Константин подходит к сельскому магазину расклеивает агитацию, Марина, Олег, Денис идут дальше. Константин их догоняет.
  
  Константин
  Сейчас в клубе наши конкуренты выступают, пойдём, посмотрим.
  
  
  Денис
  Кто?
  
  
  Константин
  Пятницкая с ансамблем.
  
  
  Олег
  Это может быть интересно. Они с сушками ездят.
  
  
  42 Нат. Дом Культуры.
  
  Пятницкая устало сидит на стуле, поодаль женщина в русском народном костюме, с баяном, девушка в танцевальном трико. В зале никого нет. Накрыт стол со сладостями и самоваром.
  Заходят Марина, Людмила, Денис, Олег, Константин.
  
  Денис
  Здравствуйте всем! Что скучаем? Нас ждёте? Так мы пришли!
  
  
  Пятницкая
  Вы первые, может и другие подтянутся.
  
  
  
  Олег
  А мы никого не ждём, мы как в той рекламе, сами приходим.
  
  
  Денис
  Маргарита Николаевна, а почему к столу не приглашаешь?
  
  
  Пятницкая
  Почему не приглашаю, присаживайтесь.
  
  Вся компания садится за стол, начинают чаепитие.
  Денис обращается к женщине с баяном - Валентина Сергеевна, сыграй, душа праздника просит. Женщина начинает наигрывать мелодию.
  
  Пятницкая
  Отдыхать после выборов будем, уж больно они тяжёлые.
  
  
  
  
  Денис
  Тяжело ждать, все сейчас на огородах. От партсобраний они давно уже устали, да и толку с них.
  
  
  Олег
  Мы ходим по улицам, разговариваем. Где воды принести, кому за разговором девчонки грядку прополоть помогут.
  
  
  Пятницкая
   Вы что? Взяли опыт тимуровцев?
  
  
  Олег
  Да, поближе к народу.
  
  
  На фоне народной мелодии, которая звучит громче, диалог, становится не слышен. Собравшиеся пьют чай, разговаривают. В клуб заходят 3 селян, Марина, Олег, Людмила, Денис, Константин встают и прощаясь уходят.
  
  
  43 Нат. Продолжение Дом культуры вид с улицы.
  
  Открывается дверь, выходят Марина, Олег, Денис, Людмила.
  
  Денис
  Она нам не конкурент, а даже напротив. Она у Игнатенко голоса оттянет. Кстати Витя Ершов тоже.
  
  44 Нат. Кабинет Игнатенко.
  Игнатенко читает документы, перекладывает их. Дверь резко открывается, забегает пожилая женщина, следом вбегает секретарь.
  
   Секретарь обращаясь к женщине
  Лукинична, я же тебе сказала, сейчас нет приёма.
  
  Обращаясь к Игнатенко
  Василий Николаевич, её не остановить, сами знаете, какая она.
  
  Игнатенко секретарю
  Иди уж, сейчас всё выясним.
  
  Одновременно с этими диалогами Лукинична достаёт коробку с яйцами, ставит её на стол и начинает швырять их в Игнатенко, тот уворачивается. По кабинету разносится запах тухлых яиц. Игнатенко пытается уворачиваться, но не всегда удаётся.
  
  Игнатенко
  Лукинична, ты что, с ума сошла? Ты что делаешь?
  
  Прячется за высокой спинкой стула.
  
  
  Лукинична
  У меня по твоей милости все яйца в инкубаторах пропали, почти 2 суток света не было. Дармоеды, поразвелось на наши головы! Что мне сейчас делать? У меня ни одна курица на яйца не села, я их тебе принесу, будешь сам высиживать.
  
  
  Секретарь
  Лукинична, так он - то здесь при чём, это тебе к энергетикам надо.
  
  
  Лукинична
  А я у них уже была, половину туда закидала (кинув ещё пару яиц), они меня к тебе направили.
  
  Лукинична села на стул загрустила. Игнатенко осторожно вышел из - за стула, подошёл к ней.
  
  Игнатенко
  Слушай Лукипична, ты не расстраивайся, у моих знакомых есть свой бензогенератор, у них тоже инкубаторы, ну хочешь я поговорю и мы там "выпарим" твоих цыплят.
  
  Лукинична
  Давай Вася, поговори, а то мне без хозяйства никак, пенсия - копейки.
  
  В кабинет вбегает полицейский. Игнатенко идёт к нему, полицейский морщится от запаха.
  
  
  Полицейский
  Что у вас тут произошло?
  
  
  
  Игнатенко
  Ты что здесь делаешь? Сами разберёмся, иди.
  
  
  Полицейский
  Точно моего вмешательства не надо?
  
  
  Игнатенко
  Да иди уж, не накаляй обстановку.
  
  Полицейский уходит. Игнатенко секретарю шёпотом
  Ты зачем их вызвала?
  
  
  Секретарь
  Я подумала, что надо.
  
  
  Игнатенко
  Думала, думала... плохо думала. Лукинична с моей матерью 45 лет в коровнике отработала. Мало ли что бывает. Старики ведь.
  
  
  Игнатенко Лукиничне
  Ты иди домой, я договорюсь и всё сделаем. Не расстраивайся.
  
  
  
  Лукинична (робко)
  Ты уж прости меня Вася, не сдержалась, прости.
  
  
  Игнатенко
  Чего не бывает, вечером к тебе зайду.
  
  
  
  45 Нат. Редакция. Кабинет Сергеева.
  
  Сергеев за столом, что - то набирает на клавиатуре.
  Заходит уставший Костя. Молча, усаживается за стол. Сергеев какое - то время смотрит тоже молча.
  
  
  Сергеев
  Как успехи?
  
  
  Костя
  Ребята отрабатывают на все 100, но мы с ними не сработаемся, после выборов надо что - то делать.
  
  
  Сергеев
  Кстати, ты узнал про них?
  
  
  Костя
  Да, узнал. В 90 - е года жили на севере. Отработали в команде на кандидата в губернаторы, выиграли. Были в штабе пиарщиками, но не на первых ролях. Их команда работала 4 года и ни одного проигрыша. Потом потерялись лет на 10, вот сейчас здесь вылезли. Чем занимались все эти годы не известно. Насколько я про них узнал, работать в районе они нам не дадут, принципиальные ребята.
  
  
  Сергеев
  Давай об этом подумаем после выборов.
  
  
  
  
  
  
  
  Костя
  Пора думать насчёт наблюдателей, полторы недели осталось. Ребята у меня напористые участки мы "перекроем". Нужны деньги: проживание, переезд, питание. 100 штук хватит.
  
  
  Сергеев с подозрением
  Не многовато?
  
  
  Костя
  В самый раз, что останется, отдам.
  
  Сергеев с подозрение смотрит на собеседника.
  
  Сергеев
  Ты с Кукоевой мосты навёл?
  
  
  Костя
  Доверительные отношения уже есть.
  
  
  Сергеев
  Короче, такой вариант. Есть один мужичёк - Китаев. В 90 - е в бытность свою председателем совхоза, у местных отмутил паи - сельхозку, покрытую строевым лесом. Около 200 гектаров.
  
  
  Костя
  Ого! Вот это да!
  
  
  Сергеев
  А самое интересное, что ни продать, ни попилить не может. У администрации право первоочередного приобретения. 10 тысяч за гектар. Он и не суётся к этой администрации - выкупят без разговоров. Так вот, если Кукоева пообещает, что она не будет выкупать эти земли, а наоборот откажет. Он денег нам вкинет.
  
  
  Костя
  Так - так - так, мысль понял. Цена вопроса для начала миллион. Он потянет?
  
  
  Сергеев
  Потянет и больше. Деньги у него есть. Но уж больно ушлый, и банк обанкротил, и в фондах деньги уходят. Надо разговаривать. Ты главное цену за наблюдателей Кукоевой назови побольше, чтобы испугалась. Жути нагони, что без них не выиграет.
  
  
  Костя
  Это само собой, но с этим мужичком я сам поговорю.
  
  
  Сергеев
  Там намечается многоходовка, у Казаряна из правительства республики родственник в Дмитриевке без работы, всё, что было попилил. А новых делян ему не дают, не местный он. Он готов выкупить их у Китаева. Понял?
  
  Костя
  Понял. Казарян нам потом поможет?
  
  Сергеев
  А куда он денется.
  Но сначала разговаривай с Кукоевой.
  
  
  Костя Сергееву
  Я поехал, отзвонюсь.
  
  Сергеев откинувшись в кресле и подозрительно глядя на уходящего Константина
  
  Сергеев
  Костя!
  
  
  Костя оборачиваясь
  Что?
  
  
  Сергеев
  Ты не вздумай меня надуть, сумму я всё равно потом узнаю.
  
  
  Костя
  Миша! Да когда такое было?
  
  
  
  Сергеев многозначительно
  ну да, ну да.
  
  
  46 Инт. Дом Кукоевой, кухня.
  
  Людмила готовит, дети бегают рядом, резвятся.
  Звонок по телефону. Она берёт трубку.
  
  Людмила
  Да Костя, привет!
  Конечно же, заходи, ещё не спим.
  
  Она отправляет детей в детскую. Раздаётся лай собаки, Костя заходит в дом.
  
  Людмила
  
  Проходи на кухню. Ты голодный?
  
  
  Константин
  Нет спасибо, от кофе не откажусь.
  
  Людмила ставит чайник, затем присаживается к столу.
  
  
  Людмила
  Так что за разговор? И почему именно без ребят?
  
  
  Константин
  До выборов осталось всего - ничего. Нужно уже думать о наблюдателях.
  
  
  Людмила
  Мы с Денисом думали, он подбирает.
  
  
  Константин
  Я говорю о своих ребятах, ты просто не знаешь, как они работают, они пресекают и "вертолёты" и "карусели". Это профи. Но для этого нужны деньги.
  
  Людмила слушает его с недоверием
  
  Людмила
  Сколько?
  
  
  
  Константин
  200 000 рублей.
  
  
  Людмила
  Ты о чём это? Они у тебя кандидаты да доктора наук что ли? Да у нас 380 000 ушло на агитаторов на весь район. Или ты думаешь, что в деревне всё сплошь бестолочи, а вы городские такие умные да разумные?
  
  Чайник закипел, она встала, наливает ему кофе, себе чай.
  
  Константин (вкрадчиво)
  Люда, ты не кипятись.
  
  
  Людмила
  Надо всё обговорить с ребятами.
  
  
  Константин
  Они сделали своё дело, сейчас начинается моя работа. Мы прошли с моими ребятами не одни выборы. Как наблюдателям им цены нет, они знают законы, инструкции. Большинство из них студенты социологи, они тут на ваших избирательных участках такой жути нагонят. Пойми, нам самое главное, чтобы не было вбросов "вертолётов" и прочего.
  
  Людмила сидит задумавшись.
  
  
  Константин
  У них есть ещё один плюс - они не местные, на них не надавить, ни через родителей, ни через приятелей. Работаем по закону. Они его знают, а самое главное умеют им пользоваться.
  
  
  Люда
  Хорошо, но где взять деньги? У меня осталось тысяч 50, не больше.
  
  
  Константин (осторожно)
  Если нам поговорить с Китаевым?
  
  
  
  
  Людмила встрепенулась.
  Ты с ума сошёл? Как только он засветится рядом со мной, можно сразу сниматься с выборов.
  
  
  Константин
  Ты с ним и не светись. Он сам на меня вышел. И предложение его очень интересное. Ты же знаешь его кандидата, своего дядюшку. Так вот он может сняться под тебя, а у него 10 процентов, да ещё и денег тебе подкинет, как раз на наблюдателей хватит.
  
  
  Людмила
  Это за какие такие печенюшки?
  
  
  Константин
  Ты пообещай ему, что откажешь в выкупе земли. Чтобы он её легализовал. А там видно будет.
  
  
  Людмила
  Ты с ума сошёл? Я иду на выборы, под лозунгом выкупить и вернуть эти земли в район, да и Григорий Афанасьевич из меня ремни потом нарежет, если я его обману. Он тут недавно своего подельника по фонду порезал, 7 миллионов отдал, чтобы больше не тревожили.
  
  
  Константин
  Не бойся, я всё улажу, надо будет и через Москву, у меня и там есть связи. Пойми, нам деньги нужны на заключительный аккорд, иначе вся работа коту под хвост. И всё что вы ездили, разговаривали, вложили деньги - всё пропадёт. Как только станешь главой района, ты на всё посмотришь другими глазами. У тебя будет ресурс и связи. Со всеми рассчитаешься, все будут довольны.
  
  
  Людмила
  Не получится как в том анекдоте про Плохиша? И варенье кислое, и печенье жёсткое, да и с Кибальчишом как - то нехорошо получилось.
  
  
  
  
  Константин
  Никто никого кидать не собирается, с ребятами потом рассчитаешься. Но надо сейчас это сделать втихую, если они узнают, то встанут на дыбы. Они много не понимают. Не имеют понятия, как работают избирательные комиссии. А они все "завязаны" на Администрацию. Ты посмотри, кто там сидит! Одни учителя! А где они ещё работу найдут в селе? Вот и делают всё, что им скажут.
  
  
  Людмила
  Я подумаю.
  
  
  Константин
  Думай, но недолго. Мне завтра к вечеру нужен ответ. Я пошёл. Кстати разговаривал с Казаряном, если ты согласишься на предложение Китаева, он тебе поможет в правительстве. До завтра.
  
  Константин выходит, Людмила сидит задумчивая за столом, вбегают дети.
  
  47 Нат. Дмитриевка вечер.
  
  Константин идёт по вечерним улицам села и разговаривает по телефону.
  
  
  
  Константин
  Миша, привет всё нормально пол - дела сделано. С Афанасьевичем переговорил, он согласен. Мало того он снимает своего кандидата под неё. Сейчас всё зависит от Люды. Она сомневается. Перспективы обрисовал, но нужен ещё толчок. Придумай что ни - будь, ты же креативный. До связи.
  
  Идёт вдоль дороги не торопясь, закуривает
  
  
  48 Нат. Дом утолиных.
  Олег пьёт кофе с Константином. Денис играет с котом. Марина пишет статью в газету, быстро набирает текст на клавиатуре, поглядывая на часы. Людмила задумчиво смотрит в окно.
  Раздаётся звонок, Марина берёт телефон
  
  
  
  Марина
  Да, скоро отправлю, я понимаю, но у нас тут ещё и предвыборная. Ты сам - то как думаешь, Миша, мне когда материал готовить? Подожди пол - часика всё будет.
  
  Людмила всё это время растерянно наблюдает за происходящим, иногда взгляд встречается с Константином, она отворачивается.
  
  
  Олег к Людмиле
  Что - то случилось?
  
  
  Людмила
  Нет, ничего, просто устала, наверное (задумчиво глядя на Константина)
  
  
  Олег
  Скоро всё закончится, отдохнём.
  
  
  Людмила
  Да поскорее бы уже.
  
  Марина (оптимистически)
  Устали они, работать надо, лентяи.
  
  Марина демонстративно бьёт по клавише клавиатуры.
  
  Марина
  Всё отправлено, наконец - то.
  
  
  Константин
  Я завтра поеду за плакатами, заодно и с наблюдателями договорюсь. Там такие девчонки - палец в рот не клади, откусят.
  
  
  Денис
  Нафиг нам твои девчонки, сами справимся.
  
  Денис недовольный, взгляд из подлобья, мнёт кулаки.
  
  Константин (косо глядя на кулаки Дениса, очень тихим голосом)
  У вас же тут все повязаны, кто - то родственник, кто работу не захочет терять.
  
  
  
  
  Денис (напряжённо и зло)
  Ты куда лезешь залётный? У меня всё продумано. Люди подобраны, мало того, что они не зависимы, я их ещё и из села в село перекидывать буду!
  
  Люда молча наблюдает. Марина смотрит на это с подозрением.
  
  
  Константин
  Я не вторгаюсь в твою сферу деятельности, девчонки учатся на социологов, меня их препод, мой хороший друг, попросил, чтобы я им практику провёл. Девчонки прокатятся, на красивую природу посмотрят, да и помощь вам будет. Законы они знают.
  
  Денис (подойдя вплотную к Константину)
  Костя не слишком много на себя берёшь? Ты меня больше устраивал, когда в уголочке сидел. Как было всё тихо и спокойно.
  
  
  
  Олег
  Вообще - то Люда, мы и сами справлялись. Понимаю, Костик соскучился по девчонкам - хохотушкам. Если у кого - то есть лишние деньги, ради Бога. Мы с Маринкой в этом варьете участвовать не будем. Я так понял ты тоже против (обращаясь к Денису)
  
  
  Денис
  Зачем нам лишняя суета?
  
  
  Константин
  В финансах проблем нет. Я выйду на "голос", они этим плотно занимаются, у них свои фонды.
  
  
  Марина
  Ты хочешь сказать, что это ничего не будет стоить? Бесплатный сыр только в мышеловке. А как голос берёт в оборот, я знаю.
  
  
  Константин
  Они работают по всей России, отслеживают выборы.
  
  
  Марина
  Насколько я знаю, последнее время у них проблемы, заинтересовались, откуда финансирование - подозрение на Запад.
  
  
  Константин
  Да вам - то какая разница, откуда деньги! главное выиграть.
  
  
  Олег
  Пусть Люда решает, надо ей это или нет. Но будет обидно, если какая - то сволочь влезет.
  
  
  Денис глядя на Костю
  Она уже влезла.
  
  
  Люда
  От помощи отказываться глупо, давайте ещё подумаем.
  
  
  Денис
  Ну думай. Я поехал, у меня дела.
  
  Встаёт уходит.
  
  49 Инт. Кухня Кукоевой.
  За столом Константин и Людмила пьют чай. В доме раздаются детские голоса, мультфильмы.
  
  
  
  Людмила
  Что - то сегодня ты бледно выглядел, неубедительно.
  
  
  Константин
  А я тебя предупреждал, что они на дыбы встанут. Денис вообще безбашенный ему на боксе все мозги отбили, я не знаю, как с ним разговаривать. Вот и чесал всё, что в голову приходило с перепугу, если честно я думал, что он меня там и положит.
  
  
  
  
  
  Людмила
  Да, Денис у нас парень резкий, но толковый.
  
  
  Константин
  Они не понимают, что на последнем этапе можно всё потерять. Концовка это везде главное, ты посмотри, как Игнатенко себя спокойно чувствует, а он знает, что делает. Было бы у него хоть небольшое сомнение, тут бы такой шорох по району стоял. Люда надо рисковать, иначе всё пропало. На Афанасьевича я управу найду. Недавно разговаривал с Казаряном - замом губернатора, при твоей победе обещал всестороннюю поддержку. Нам надо только выиграть.
  
  Людмила
  Я согласна. Договаривайся.
  
  
  
  50 Инт. Редакция, кабинет Сергеева.
  Сергеев за своим столом, развалившись. За соседним столом Костя.
  
  
  Костя
  Как же эта жара достала, вроде уже почти осень, а всё жарит.
  
  Сергеев
  Какая пора, такая и погода.
  
  
  Костя достаёт конверт и передаёт Михаилу
  
  Костя
  Всё пополам, честно, но сто штук я взял на наблюдателей, что останется на банкет пущу, так что жду.
  
  
  Сергеев
  А ты так уверен?
  
  
  Костя
  Никаких сомнений! Поразительно, как для неё всё удачно складывается. Игнатенко не шевелится, верит в победу, и народ вместо огородов, готов идти на выборы. Кстати надо Андрюхе звонить, подключать пора.
  
  Сергеев замялся.
  
  Сергеев (тихо почти шёпотом)
  Час назад мне позвонили. Помер Андрюха.
  
  
  Константин (выпучив глаза)
  Не понял? Ты куда его сука сослал? Это у тебя отдых называется?
  
  Встаёт, нервно ходит по кабинету, вскидывает руки, подходит к Михаилу вплотную открывает рот и потом его закрывает. Садится на место.
  
  
  Константин
  Дай воды, что - то мне не по себе. Один соратников режет, ты в какие - то райские места ссылаешь. Что у вас здесь творится? И это только районные выборы, а что будет на следующий год в выборы губера, да такими темпами вы тут республику переполовините.
  
  
  Сергеев наливает воды. Даёт стакан Константину.
  
  
  Сергеев
  С утра ушёл на озеро посмотреть, а вечером его туристы обнаружили. У него с сердцем всё нормально было? Медики говорят, инфаркт.
  
  
  Константин
  Жаловался иногда. Жалко Андрюху, сколько мы с ним прошли... так теперь надо думать кого на замену. (задумывается) Есть у меня товарищ один, позвонить надо, узнать, может, вышел из запоя. После прошлых выборов как начал остановиться не может.
  
  
  Сергеев
  Деваться некуда, время поджимает, (достаёт из своего конверта 10 тысяч) давай езжай, вези его к наркологу, интенсивную терапию. Он вообще в теме?
  
  
  
  
  
  
  
  Константин
  Это мой напарник, приболел немного. Подставили его там, кандидат пьяного за рулём ментам сдал, те права отняли, а он распереживался от такой "чёрной" неблагодарности.
  
  
  Сергеев
  Тем более выводить надо. А почему сдал?
  
  
  Константин
  Проиграли мы там. Ладно, хорош о грустном, поехал я Вову вытаскивать, пока не поздно, а то с такой работой соратников теряю, скоро не с кем работать будет.
  
  Встаёт, идёт к выходу.
  
  51 Инт. избирательный участок. Выборы.
  Очереди на избирательном участке. Наблюдатели проверяют документацию. Тётки с подозрением смотрят на девчонку наблюдателя.
  
  
  Наблюдатель
  У вас почему журналы не прошиты? Прошивайте.
  
  Наблюдатель достаёт тетрадь, одна из комиссии смотрит на обложку там написано "Журнал наблюдателя". Подходит к председателю, шепчет на ухо.
  
  
  52 Инт. Другой участок.
  Молодой человек сидит на стуле и внимательно наблюдает за голосующими людьми. Встаёт, подходит сзади членов избирательного участка. Смотрит на паспорт и человека, давшего его. Регистратор раздражённо смотрит назад, на парня.
  
  Член комиссии
  Ты долго ещё здесь будешь над душой стоять? Иди присядь.
  
  
  Парень
  Я имею право здесь стоять, успокойтесь и работайте. (продолжает стоять)
  
  53 Нат. Дорога.
  По ней едет машина Олега.
  
  54 Инт. В салоне машины Олега.
  На переднем сидении Людмила в строгом деловом костюме, уставшая. Оба молчат.
  
  55 Нат. Возле Дома Культуры.
  На лавочке сидят Константин и Володя, курят.
  
  
  Володя
  Ты где остановился?
  
  
  Константин
  После 8 пойдём, покажу. Поужинаем, там хозяйка хорошо готовит.
  
  
  Володя
  Пойдём на участок, попонтуемся.
  
  
  Константин
  Правильно, миром правит понт.
  
  
  
  56 Инт. Избирательный участок.
  На часах время 19ч 45 мин, последние люди голосуют. Уставшие члены избиркома сидят и с недовольством смотрят на наблюдателей.
  
  
  Член избирательной комиссии
  Поскорее бы всё это закончилось, а впереди самое важное, представляю, как мы будем голоса подсчитывать с гастролёрами - студентами. Весь мозг вынесут.
  
  
  
  Другая
  Это точно. Всё им не так.
  
  
  57 Инт. Тот же участок.
  Из урн на большой теннисный стол вываливают бюллетени. Начинают разбирать по стопкам. Наблюдатели рядом.
  
  
  58 Инт. Дом хозяйка Нина - парикмахер. (Константин у неё снимает комнату).
  Небольшая комната в ней много людей. Девчонки - наблюдатели, которые показывались в кадрах на участках, помимо ещё 5, молодой человек из предыдущей натуры, Марина, Олег, Людмила, Константин, Володя.
  Входит Нина в руках кухонная доска, с куском сала, и хлебом. Присаживается на кушетку и начинает резать. Подходит нетрезвый Костя с рюмкой.
  
  
  Костя
  Нинель, ты бы выпила с нами ещё.
  
  
  Одна из девочек - наблюдателей
  Давайте и вправду выпьем. Как же у вас красиво (заплетающимся языком), а мы молодцы.
  
  
  Людмила
  Все молодцы, осталось только результатов дождаться.
  
  Костя сидит рядом с Володей, они разговаривают.
  Володя, глядя в сторону Марины и Олега. Те сидят с Ниной чокаются выпивают, разговаривают
  
  
  Володя
   Это ты про них рассказывал?
  
  
  Константин
  Про них, скоро двинем ребят. Там ещё и Денис есть он сейчас на подсчете.
  
  Володя
  Пойду, пообщаюсь, познакомлюсь.
  
  Телефонный звонок у Олега.
  
  
  Олег
  Да Денис. Как там дела?
  
  Подходит Володя, присаживается рядом. Сзади подходит Константин. Все присутствующие замолкают. Тишина
  
  
  Олег по телефону
  Поздравляю, до завтра. Отдыхай, а мы уже.
  
  Олег обращаясь ко всем.
  
  Олег
  Мы победили! Отрыв от Игнатенко 856 голосов.
  
  
  Все начинают обниматься, радоваться. Бурно отмечают событие.
  
  
  Константин
  Завтра в 3 часа, все собираемся здесь, будем отмечать нашу победу.
  
  
  Девочка - наблюдатель
  Ой, как жалко, что мы сейчас уезжаем.
  
  
  Константин
  Ничего там отметите, ехать надо. Завтра на занятия.
  
  Компания расходится.
  
  59 Нат. У дома Нины.
  Предрассветная заря. К калитке подъезжает микроавтобус, в него садятся девочки - наблюдатели. Их провожает Костя и Володя. Одна идёт к Володе.
  
  
  Настя
  Вова, когда обратно приедешь? Ты позвони заранее, я супчик приготовлю.
  
  
  Володя
  Не знаю, отзвонюсь потом. Тебя ждут (кивая в сторону автобуса)
  
  
  Голос из автобуса
  Настя, давай быстрее
  Целует, садит её в автобус. Уезжают. Володя с Костей идут по тропинке к дому. Мычания коров, поёт петух. Они с удовольствием потягиваются.
  
  
  Голос Володи
  Всё спать, спать. Нас ждут великие дела.
  
  
  60 Нат. Беседка у дома Нины. Вид на реку.
  
  Гости: Марина, Олег, Людмила, Денис, Константин, Володя, Нина, Сергеев.
  
  Денис с Ниной жарят шашлыки, разговаривают поодаль.
  За большим столом Марина, Олег, Константин, Володя и Сергеев.
  
  
  Константин наливая в стопки
  Ну что? За нашу победу!
  
  обращается к Нине и Денису)
  
  Константин
  Вы там скоро? Мы ждём.
  
  Нина и Денис подходят, берут стопки, все выпивают. Нина возвращается к мангалу.
  
  
  Володя
  Да ребята, вот это команда, вот это победа!
  
  
  Денис (с подозрением глядя на Володю)
  Победа это пол - дела, лишь бы потом толк был!
  
  
  Людмила
  Всё будет нормально, вот и ребята помогут.(глядя на Константина)
  
  
  61 Нат. Закат река, гости смеются. Выпивают, непринуждённая обстановка.
  
  62 Нат. Утро Дом Людмилы.
  Из калитки выходит Людмила и Константин.
  
  63 Нат. Село, главная дорога идёт Людмила с Константином разговаривают. Навстречу идёт женщина, подходит к ним.
  
  Женщина
  Людочка, поздравляю. Я ведь уезжала, на выборах не была, мои все проголосовали за тебя. Надеемся, на изменения в районе. Ведь столько проблем надо решить! Дай Бог тебе справиться, девочка.
  
  
  Людмила
  Спасибо Мария Николаевна, я постараюсь.
  
  Идут дальше. Здороваются с прохожими.
  
  64 Инт. Кабинет Людмилы.
  Открывается дверь. Заходят Люда и Константин. Люда с удовольствием садится в кресло, Костя на стул у бокового стола.
  
  Людмила по селектору
  Юля обзвони всех глав поселений, сегодня совещание в 10 часов.
  
  
  секретарь
  Людмила Павловна, большинство не успеет приехать, им далеко.
  
  
  Людмила
  Пускай приезжает тот, кто успеет. С остальными потом переговорю.
  
  Константин берёт на столе главы папку, садится. Открыв её, рассматривает документы.
  
  
  Костя задумчиво.
  Люда, ты не обижайся, но по виду на управленца ты не тянешь. Сейчас пойдут встречи в правительстве и министерствах, надо соответствующе выглядеть.
  
  
  Люда
  И ты мне о том же? Я всю предвыборную получала уроки и тренинги Марины. И теперь опять по - новой?
  
  
  Константин
  А ты как думала? Предвыборная, это одно, а лицо чиновника это совершенно другое, с ним не рождаются. Этому учатся. Есть специальные тренинги, их проводят специалисты высокого класса. Тебе надо учиться, а в Барнаул всё равно ехать надо, там я тебя познакомлю с ребятами, которые могут сделать план развития района. Надо делать аудиторскую проверку по работе предыдущей администрации. У меня есть пара фирм, заедем, поговорим. Давай на выходных съездим.
  
  
  Людмила
  Надо, так надо. Ладно, у меня сейчас с главами встреча предстоит.
  
  
  Заходит секретарь.
  
  
  Секретарь
  Я обзвонила всех глав, четверо не успевают, а остальные вне зоны, в администрациях их нет.
  
  
  Людмила
  Спасибо, можешь идти.
  
  
  Людмила Косте
  Странно
  
  
  Константин
  Я же тебе говорил, что их надо в ежовых рукавицах держать, пока своих людей там не расставим, так и будешь мучиться.
  
  
  Людмила
  Надо было всё - таки вчера предупредить.
  
  
  Константин
  Рабочий день - с 8 утра все должны быть на местах. Пойду - ка я по администрации пройдусь.
  
  Встаёт, выходит.
  
  65 Нат. На крыльце администрации.
  Костя курит. Раздаётся звонок отходит в сторону.
  
  Костя
  Володя, привет! А ты знаешь, у Игнатенко сегодня действительно День рождения. Главы не появятся, они все у него. Как удачно всё прошло. Да в селе свой колорит.
  
  
  Голос Володи
  Я же тебе говорил. Она знает об этом?
  
  
  Костя
  Пока не знает, но уже в ярости. Ты насчёт машины перезвони, пускай ребята посмотрят, скажи в выходные приедем, купим.
  
  
  
  
  
  Голос Володи
  Хорошо.
  
  
  Костя
   В пятницу вечером мы тебя заберём.
  
  
  Володя
  
  На чём поедем?
  
  
  Костя
  На чём? На джипе, на казённом. Да с водителем, привыкай. (смеётся)
  
  
  Голос Володи
  Ну всё, ладушки.
  
  Костя скидывает звонок, отходит ещё дальше. Ищет номер, набирает.
  
  Костя
  
  Сан Саныч, здравствуй! Узнал?
  
  
  Голос
  Конечно узнал, здравствуй Константин!
  
  
  Костя
  Есть работа. В субботу привезу клиента, примешь?
  
  Голос
  Конечно, а что требуется?
  
  Костя
  Ничего нового, работаем по старой схеме. Единственное, клиет пугливый, давай без белых халатов и табличку желательно поменять, а то её при слове психиатр, трясти начинает. Повесь что ни - будь позаковыристее.
  
  
  Голос
  Ты что предлагаешь?
  
  
  
  Костя
  ну не знаю, типа трансперсональный психолог!
  
  
  Голос
  Ого! И ты даже знаешь кто это?
  
  
  Костя
  
  Да какая разница. Звучит солидно. С ней надо провести тренинг. Тема. Ну вроде жёсткие переговоры, а дальше всё по - старому. Такса та же?
  
  
  Голос
  Да
  
  Костя
  До субботы.
  
  Скидывает номер, ищет другой, набирает.
  
  
  Костя
  Светочка, привет! Разговор наш помнишь? Ну что мы на коне! В воскресенье будь готова.
  
  Женский голос
  Я рада за нас, что от меня требуется?
  
  
  Костя
  Пока план развития района. Подготовь, по шаблонам, посмотри у меня в файлах, где - то были. Ещё нужен аудит, но это уже решим на месте. Привезу клиента, красиво расскажешь.
  
  
  Женский голос
  Всё ясно, до встречи.
  
  
  66 Инт. в доме Нины.
  Обедают Костя и Люда.
  
  
  
  
  
  
  
  Костя
  Сейчас наша первоочередная проблема - председатель совета депутатов и принятие бюджета на 14 год. Разговаривал с депутатами 7 - за тебя, 8 - против, но один сомневается. Большая вероятность, что председателем будет опять Римма Анатольевна, тогда работать они тебе не дадут, наш бюджет они не примут а договариваться с ними бесполезно. Они все наши начинания порежут. Надо её убирать.
  
  
  Людмила (испуганно)
  Это как это убирать?
  
  
  Костя
  Ты не поняла. У нас ведь сейчас куратором будет Казарян, я предварительно с ним разговаривал. В принципе он может похлопотать, ей предложат пост замминистра, она не откажется, тогда выберут Темера. А с Семён Иванычем мы всегда договоримся.
  
  
  Люда
  С Казаряном ведь рассчитываться надо.
  
  
  Костя
  Он пока ещё ничего не сделал. Он не попросит ничего заоблачного, успокойся.
  
  Какое то время молча едят.
  
  
  Люда
  Что мне делать с командой, я не хотела бы с ними ругаться окончательно.
  
  
  Костя
  Ну, некогда сейчас, пускай подождут.
  
  
  Люда
  Приходил Денис, спрашивал про деньги.
  
  
  
  
  
  
  Костя
  Ну и послала бы его куда подальше. Тебе сейчас самой знаешь, сколько денег потребуется. А это траты первоочередные. Без тренингов ты далеко не уедешь. Я не могу постоянно всё за тебя делать. Помогу пару месяцев, налажу всё, а там некогда будет, надо готовиться к выборам губернатора.
  
  
  Люда
  Я пообещала ему, что посажу, если будет требовать деньги. Зря я тебя послушала... ты Дениса не знаешь. А от Утолиных я вообще не знаю чего ожидать.
  
  
  Костя
  Успокойся. Всё. Ты глава района, у тебя другие задачи, другой уровень. Не обращай внимания. Не думай о них, всё само рассосётся. Перебесятся и успокоятся.
  
  
  Люда задумчиво
  Денис не успокоится. Да и Марина с Олегом не те люди.
  
  67 Инт. Кабинет Кукоевой.
  
  Кукоева за столом, заходит Марина.
  
  
  Марина
  Привет! Зачем звала?
  
  
  
  Людмила
  Разговор есть. Присаживайся.
  
  Марина садится.
  
  
  Людмила
  Ты не хочешь возглавить районную газету?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Марина
  Если честно, нет. Да и потом, тебе на днях звонил Миша, попросил свою районную протеже Иринку пристроить. Время идёт, что там с туристической зоной, у нас документы готовы, ждём, когда подавать. Насколько я знаю, Казаряна хотят назначить куратором района, а это как раз его профиль.
  
  
  Людмила
  Рано пока. Насчёт газеты подумай.
  
  
  Марина
  Кто её будет курировать?
  
  
  Людмила
  Пока этим будет заниматься Костя.
  
  
  Марина
  Помнишь, наш разговор на берегу? Мы тебе с Олегом сказали, что мы против революций, мы тебе поверили, теперь посмотри на себя, ты скоро будешь прыгать как эти на майдане. Неужели ты не видишь, куда всё идёт? Всё должно идти эволюционно, а не революционно. В 90 -е захотелось? Так это шаг в пропасть.
  
  Людмила нервничает, появилась гримаса
  
  Людмила
  Чем вас Костя не устраивает, да у него связей, знания ....
  
  
  Марина перебивает её
  Какие связи? Что не дерьмо, то к твоему берегу тащит, ты что, не видишь, он аферист?
  
  
  Людмила почти кричит
  Да что вы все понимаете? Что вы к нему привязались? Он порядочный человек!
  
  
  
  
  
  
  
  Марина
  У порядочного человека к 40 годам пятой жены не бывает, максимум 3. Это летун.
  И так во всём, ты думаешь, почему он здесь сидит безвылазно? Боится. Они в Рязани в прошлом году продали своего кандидата с потрохами конкурентам, кое - как ноги унесли. Партизанскими тропами уходили, нам про него много весёлого рассказали. Жаль поздно.
  
  Людмила покрылась красными пятнами, кричит
  Что ты тут выдумываешь?
  
  
  Марина
  Тебе дать список его фирм - однодневок за 5 лет? Мы не один десяток "нарыли" в интернете.
  
  Людмила не в себе, взгляд потерянный. Взяла себя в руки.
   Всё разговор окончен, я остаюсь при своём мнении.
  
  
  Марина
  Да ради Бога оставайся, надолго ли?
  
  Уходит, оборачивается у двери
  Привет партизанам.
  
  
  Марина выходит.
  
  
  68 Инт. Вечер, дом Утолиных.
  Дочь смотрит мульфильмы за компьютером. Марина на кухне готовит ужин. Раздаётся звон кухонной посуды. Олег читает. Стук в дверь. Дверь открывается. Заходит Денис и с порога начинает говорить
  
  Денис
  Я не понял? А что это было?
  
  
  Олег
  Ты о чём?
  
  
  
  Денис
  Меня Людка посадить собралась!
  
  
  Денис садится в кресло.
  
  
  Олег
  Ты что её душил в кабинете?
  
  
  Денис
  Надо было задушить. Насчёт денег спросил! А она мне - "ещё раз спросишь - посажу за вымогательство"
  
  
  Олег, обращаясь к Марине
  Ты легко отделалась, Марина поставь чая.
  
  
  Голос Марины из кухни
  Ужинать будешь?
  
  
  Денис
  У меня аппетита нет. Чай попью.
  
  
  Олег
  Мы сами не понимаем, что с ней происходит. За неделю такие изменения. Понятно, что Костя с Вовой мозги ей промывают. Но так быстро? Что - то я такого не припомню. Ты насчёт должности спрашивал?
  
  Денис
  Она у меня даже зал отобрала, где мне сейчас пацанов тренировать, соревнования на носу.
  
  
  Марина заходит с подносом, обращается к Денису
  
  Я тоже у неё была, вчера. Разговор был тяжёлый. Предлагала возглавить газету под руководством Кости. Я отказалась. Наши проекты она зарубила.
  
  
  Денис
  О чём говорили - то?
  
  Марина
  Да всё о них же - о залётных. Ей хоть плюй в глаза - всё божья роса. Ничего не слышит, на Костю молится. Дёрганая какая - то стала, орёт. Я уж подумала, кинет в меня, чем ни - будь. Странное поведение.
  
  
  Денис
  Что происходит?
  
  
  Олег
  Ничего не понятно, ждём, смотрим.
  
  
  Денис
  Что смотреть? Делать что - то надо!
  
  
  Олег
  У тебя есть предложения? Она уже предложила тебе баланду похлебать. Сейчас сгоряча можно ошибок наделать. Сидим. Ждём.
  
  Денис
  Чего ждём?
  
  
  Олег
  Пока ещё ничего не ясно. Я нарываться не хочу и тебе не советую.
  
  Денис молча встаёт и выходит.
  
  
  Марина
  Ну вот, обиделся.
  
  
  Олег
  Что ещё можно в этой ситуации сделать? Нам самим ничего не понятно. Занимаемся своими делами. Заколем чушку, накрутим колбасы, пельменей, сала накоптим. Переждём.
  
  
  
  
  
  69 Инт. квартира Сергеева, кухня.
  
  Володя живёт в квартире Сергеева со своей таксой. За столом Сергеев, Володя. Забегают дети, хватают печенье и прочие сладости, резвясь, убегают. Сергеев, Володя пьют кофе.
  
  
  Володя
  В воскресенье пригоню машину.
  
  
  Сергеев
  Пора уже на юг ехать, готовить электорат.
  
  
  Володя
  Всё сделаем.
  
  Под столом бегает такса, Сергеев смотрит на неё.
  
  Сергеев
  Ну и страшная она у тебя.
  
  
  Володя
  Это ты страшный, а моя Лора красавица, с ней даже Настя не сравнится.
  
  
  Сергеев
  Ты же собирался на Насте жениться.
  
  
  Володя
  Куда с моим образом жизни, такой хомут вешать на шею. Потом начнётся как у Кости, он больше года ни с одной не жил. Да и после каждых выборов у меня приступы мезантропии, дома запираюсь, никого видеть не могу, только в магазин хожу.
  
  
  Сергеев
  А я видишь, остепенился. Уже двое детей.
  
  
  Володя
  Ну - ну, остепенился! Тебя на другое переклинило, на политику.
  
  
  Сергеев (зло)
  Меня не переклинило, у меня до этого губера дядька здесь рулил. 7 лет прошло, а ту жизнь хорошо помню. Я просто хочу вернуть всё на место. Да и тесно мне в депутатском кресле. Было бы нас большинство - другое дело.
  
  
  Володя
  Ты на телевидение собрался? Там вообще - то за политикой Москва смотрит. Там не всё так просто.
  
  
  Сергеев
  Где мы, а где Москва. Вот посмотри на Украину, ведь там всё с регионов пошло, центр не удержал. Как вариант можно и здесь продумать. А выиграем выборы - наши подтянутся. Вот тогда мы тут жизнь весёлую устроим.
  
  
  Володя
  Ваши это кто?
  
  
  Сергеев
  Не валяй дурака, как будто не знаешь.
  
  Володя
  Твой корреспондент нам на выборы не нагадит?
  
  
  Сергеев
  Всё под контролем, я ей сейчас свободы немного в газете дам, а ближе к лету статьи резать начну.
  
  
  Володя
  А ты уверен, что ты их удержишь? Там и Денис с Олегом злые, наверное.
  
  
  Сергеев
  Мы тут с Костей подумали - надо их в финансовую яму загнать, чтобы ни о чём не думали, только как выжить.
  
  
  Володя
  Жёстко вы с ними. А может проще вознаградить за хорошую работу. Ведь это они сделали выборы.
  
  
  Сергеев
  Нельзя им деньги давать. Ещё мысли дурные в голове появятся.
  
  Сергеев молча, допивает кофе.
  
  70 Нат. Дмитриевка. Зима. В машине Олег и Марина. Марине звонок.
  
  
  Марина
  Слушаю.
  Говорите адрес, сейчас подъедем. (записывает в блокнот)
  Марина Олегу - давай съездим, на Майскую 45, там что - то с колонками случилось.
  
  
  71 Нат. Село, улица.
  
  На перекрёстке стоит человек 10 людей разного возраста и пола. 2 подростка лет 10 - 12 набирают бидон воды. Люди что - то живо обсуждают.
  Подъезжает машина Олега. Выходит Марина с фотоаппаратом и диктофоном. Идёт к собравшимся.
  
  
  Марина
  Здравствуйте, что случилось?
  
  
  Пожилая женщина
  Ты посмотри, что эти сволочи сделали! Они же у нас по улице все колонки обрезали. Оставили три штуки на 180 домов. Я пошла к Кукоевой на приём, жаловаться, а она мне: "мы электро энергию экономим" она нас что, за идиотов принимает?
  
  
  Вторая женщина
  У моих соседей проведена вода, им хорошо. А где я деньги возьму? У меня старик парализованный дома, сегодня за пол - километра ходила по - воду. Это кого мы выбрали?
  
  
  Из соседнего дома выходит мужичёк, идёт к собравшимся по пути кроет матом.
  
  
  Возглас из толпы
  Мы же деньги каждый месяц платим исправно, вот нам и благодарность. Я ей звонила, даже трубку не берёт, шельма.
  
  Марина фотографирует людей, колонку.
  
  
  
  
  Другой голос
  Ты проедь по улице, посмотри на расстояние, это же издевательство!
  
  
  Мужской голос
  Напиши в газете, пусть видят, что творится. Сволочи.
  
  Марина обращается к одной женщине из толпы.
  
  
  
  Марина
  Ульяна Сергеевна, к сожалению, я не могу вам помочь через газету, но напишу обращение в прокуратуру и администрацию, его надо будет подписать жителям улицы. И ещё, если колонка стоит дальше 50 метров от дома, то вы можете не платить за воду, с вас просто не имеют право брать деньги.
  
  
  Женщина с мужем инвалидом
  Мы готовы платить, но верните нам воду. (кричит) и что мне сейчас делать?
  
  
  Марина
  Сегодня вечером мы завезём обращения, расскажу, как подписывать и вы Ульяна Сергеевна, пройдитесь соберите подписи. Потом вместе сходим и отдадим в прокуратуру и в Администрацию. Сделаем открытое обращение, может и поможет.
  
  72 Нат. Магазин.
  
  Олег и Марина скупаются продуктами. Двое продавцов. Одна из них заводит разговор.
  
  Первая
  Это чё это у нас Люда чудить начала, чем ей швеи помешали? Работают девчонки, дорого не берут. Вот летом, какой сарафан мне пошили, соседка обзавидовалась.
  
  
  Вторая
  К нам заходит в глаза не смотрит, вся какая - то напряжённая. Раньше и поговорить можно было, а сейчас как подменили девчонку.
  
  
  Первая
  Не ну насчёт быта? Это что? Они всегда там были. Там даже на здании из кирпичей выложено СБ.
  
  
  Марина
  Масло растительное ещё. А как там детские кружки оказались?
  
  
  Первая
  Сгорел дом детского творчества, вот их туда временно и поместили. Потом руководство весь быт выжило и оставили им только 2 комнатушки. Одна под парикмахерскую, другая под швей.
  
  
  Вторая
  Вот сейчас и их выживают. Ладно бы дети ходили туда. У них только два кабинета работает.
  
  
  Марина
  Я не в курсе, сегодня с колонками разбирались по Майской.
  
  Первая
  Не только по Майской обрезали, по Озёрной тоже, Зелёной.
  
  
  Вторая
  Сегодня Лида из быта взяла твой номер у меня. Ничего, что я дала?
  
  
  Марина
  Всё правильно, да и мой номер в газете указан, так что кто будет спрашивать давайте.
  
  
  Первая
  Попробуй помочь девчонкам. Может получится?
  
  
  
  
  Марина
  Попробую.
  
  
  Олег
  Сигареты не купили.
  
  
  Продавец кладёт пачку сигарет в пакет
  
  Первая
  320
  Олег рассчитывается, Марина и Олег выходят из магазина.
  
  73 Инт. Дом Утолиных. Вечер.
  
  Марина с Олегом и дочкой пьют чай.
  Марина обращаясь к дочери
  Ты уроки сделала?
  
  
  Дочь
  Сделала.
  
  
  Марина
  Рассказывай стихотворение.
  
  
  Дочь
  Ой, а я его ещё не учила.
  
  Раздаётся стук в дверь, звук открывающейся двери. Раздаётся голос Дениса.
  
  
  Денис
  Гостей принимаете?
  
  
  Олег
  Заходи, давно не было.
  
  Денис заходит в комнату, снимает куртку и шапку, кладёт их на кресло. Марина наливает чай.
  
  
  Денис
  Я вообще - то не хотел.
  
  
  Марина
  Я уже и налила, пей, рассказывай последние новости.
  Марина обращается к дочери
  
  
  Марина
  Иди учи.
  
  Девочка встаёт, уходит.
  
  
  Денис
  Что - то с нашей мадамой странное происходит. Был у Нины сегодня, там был Семенцов.
  
  
  
  Олег
  Это лесник - депутат?
  
  
  Денис
  Да, Владимир Олегович. Потом наша мадама подошла. Разговор был интересный.
  
  
  Марина
  Насколько я знаю, Владимир Олегович на её стороне.
  
  
  Денис
  Видно не на долго. Короче говоря. Сидит Люда в кресле, а тот говорит ей, что надо делать коалицию из сторонников, заинтересовывать глав поселений, работать с депутатами. А та смотрит на Семенцова таким ...пустым взглядом и говорит: "Что Вы мне тут голову всякими мелочами забиваете? Все эти мысли надо пустить в астрал, и эти неудобные проблемы сами собой рассосутся"
  
  Денис пьёт чай.
  
  Денис
  Мы обалдели, сидит как обдолбленная. Это что было?
  
  
  Олег
  Тут недавно Маринка один разговор вспомнила с Костей.
  
  
  Обращается к Марине
  Расскажи сама.
  
  
  Марина
  Однажды у него в разговоре проскочило, что если человек не подконтролен, то на это есть современные медикаментозные средства. А ты посмотри на нашу мадаму. Как она поменялась.
  
  
  Денис
  А ведь мне Нинка говорила, что она постоянно какие - то витаминки попивает, а без них ей плохо.
  
  
  Олег
  Вот теперь всё и понятно, а мы тут голову ломаем, что с ней происходит. Да её как личность убили. Её там нет. Это кукла.
  
  
  Денис
  Ты знаешь, я сначала не поверил, мне знакомая со сбербанка рассказала, что она Косте перечислила 300 000.
  
  
  Олег
   Она, что ему лично передать не могла?
  
  
  Денис
  Он уже месяц здесь не показывается, видать срочно деньги потребовались.
  
  
  Марина
  Как он её оставил без присмотра? В таком состоянии нужен постоянный контроль?
  
  
  Денис
  Вы про нового советника что ни - будь слышали?
  
  
  Олег
  Ещё один варяг?
  
  
  
  
  
  Денис
  Да, с Кемерово приблудился, Григорьв, сидит сейчас начальником земельного отдела, вместо бывшего мужа поставила.
  
  
  Олег
  Во и отца своих детей пнула под зад.
  
  
  Марина
  Сейчас всё становится ясным, откуда кренолины, распущенные волосы, после поездок в Барнаул вообще башню сносит, вон девчонки из администрации жалуются. После Нового года ждут репрессий. Сидят как на пороховой бочке - ждут кого уволят.
  
  
  Денис
  Самое главное я и не сказал, про китаевские земли....
  Семенцов спросил её: "ты когда земли выкупать будешь у Китаева?"
  А та в ответ: "это не актуально!" вот тут Олегович в "осадок и выпал", я думал его удар хватит, аж губы посинели.
  
  
  Олег
  Так вот на чём её купили в предвыборную! А мы ещё голову ломали, откуда деньги на наблюдателей взялись, да и банкет они оплачивали! Наши деньги отказались брать. Ну и дура. Ведь всё ж было сделано, перевес 850 голосов. Куда полезла идиотка!
  (Обхватил руками голову) - на ровном месте в кабалу залезть. Дура!!!
  
  
  Марина
  Теперь понятно откуда у них джип взялся после выборов, видать Китаева они хорошо потрясли. После Рязани они вообще голые остались. Как их там не прибили? Козлов.
  
  
  Денис допивает чай.
  
  Денис
  Я ему сволочи, обещал, что чавку начищу - теперь точно начищу.
  
  
  Денис встаёт
  Поехал я, грустно с вами.
  
  
  Олег
  С тобой не веселее. Сейчас надо думать, как всё это исправлять.
  
  
  Денис
  Думайте, будет что интересное, созвонимся.
  
  Денис одевает куртку и шапку выходит.
  
  Марина вслед Денису
   не теряйся.
  
  
  
  Голос Дениса
  Пока.
  Звук закрывающейся двери.
  
  
  74 Инт. Парикмахерская
  
  В кресле сидит пожилая клиентка. Заходит Марина.
  
  
  Марина
  Здравствуйте Лидия Петровна. Что всё так серьёзно?
  
  
  Парикмахер
  Серьёзнее не бывает. Выгоняют нас, хотя договор до конца следующего года. Я - то ещё могу найти место, а вот девчонки - швеи... с такой арендой не справятся. Что делать ума не приложу.
  
  
  Марина
  Скажу честно, через газету помочь не смогу, на Кукоеву мораторий, я её год не могу трогать. Надо поднимать общественность, собирать подписи. В прокуратуру надо бы написать, а ещё лучше подключить депутатов, поговорите с Семенцовым.
  
  
  
  Парикмахер
  Он же её поддерживает.
  
  
  Марина
  Уже нет, она у Китаева земли отказалась выкупать.
  
  
  Парикмахер (прекращает подстригать)
  Это что ж мы натворили? Я же за неё не только голосовала, но и агитировала!
  Подходит к окну.
  
  Парикмахер
  Это какую глупость мы сделали. Сами себе такие проблемы устроили. Что мы ей плохого сделали? Нас же старая администрация вообще не трогала. Китаева в район вообще не пускали, это у нас он сейчас весь правый берег спилит? Там же строевой лес.
  
  
  Клиентка
  Что же она у нас за 5 лет натворит?
  
  
  Марина парикмахеру
  Я напишу статью, но не факт, что Сергеев её пропустит. Надо работать по документам.
  
  Парикмахер
  Сегодня напишу обращение губернатору, да и Семенцову позвоню, может заступятся депутаты.
  
  
  75 Инт. Редакция.
  
  Кабинет Сергеева. Сидят Сергеев, Константин и Володя.
  
  
  Сергеев обращается к Косте
  
  
  Сергеев
  
  Сколько она заплатила за стратегические исследования?
  
  
  
  
  
  Костя нехотя
  Пока 800, на днях заключим ещё один договор, сумму пока не обговаривали, надо смотреть бюджет.
  
  
  Сергеев
  Китаев предложил на выборы кандидата. Своего старого друга, он в 90 - е через него столько бабок качнул. До 96 он был председателем правительства.
  
  
  Володя
  Это Владимиров что ли? Так ему лет то сколько?
  
  
  Сергеев
  А нам какая разница, вон Кукоева 32 года, и прошла ведь. А тут старичок решил мошной потрясти, давайте поможем. А вообще кроме шуток: выставляем двух кандидатов - коммуниста Василькова и старичка Владимирова, потом смотрим, кто набирает больше голосов, на нём и акцентируемся. Нам главное Евтушенко во второй тур вытащить, а там мы его "раскатаем"
  
  
  Костя
  А что здравая идея, объединяем двух кандидатов в один штаб, Василькова пиарим через твою газету. А Владимирову, я так понял, деньги у него есть, подкидываем идею и пусть делает свою газету. У тебя же этот страдалец - террорист божий одуванчик без дела болтается. Вот пусть и займётся.
  
  
  Сергеев
  Ты про Антошку? Он после психушки немного не в себе, всё никак отойти не может. Вроде и не кололи ничем, просто обследовали. Психика наверное слабая.
  
  
  Володя
  Но пострадал - то за правое дело, надо помочь парнишке. За работой и забудется.
  
  
  
  Сергеев
  Деньги у него есть, ещё и Китаев вложится. Если народ его поддержит, Афанасьевич говорит, на выборы буряты десять миллионов подкинут. Какие - то у них здесь интересы.
  
  
  Костя
  С местными проблемами разобрались, теперь о глобальном. Надо выходить на Москву, да и насчёт Запада подумать.
  
  
  Сергеев пафосно
  Запад нам поможет, всё лучшее детям!!!
  
  
  Костя
  Я же этнический немец, у меня много родни в Германии, есть вариант выйти на дюссельдорфские фонды.
  
  
  Сергеев
  Это что за зверь такой?
  
  
  
  Костя
  В 90 - е наши туда много денег перекачали. Там целые деревни русских немцев со своими банками и инфраструктурой, приезжаешь - как не в Германии. Там другие законы.
  
  
  Сергеев
  Попробуй с немцами, вариант перспективный. А насчёт Москвы - тоже тебе придётся съездить. У меня здесь дела, я вырваться не могу.
  
  
  Костя
  Я то в любом случае еду съезд "Парнаса" всё таки. Надо со многими пообщаться, может деньжат подкинут. Да и обещали семинар какого - то американца по теме "методы информационно - психологических войн".
  
  
  Володя
  Ты Кукоеву с собой взять не хочешь?
  
  
  Костя удивлённо
  Нафиг она мне там нужна?
  
  Володя
  Представь, ты знакомишь её с Кудриным, с Рыжковым, с Мишей 2%. Во - первых, у тебя с собой результат наших выборов. Во - вторых, какую поддержку она за собой почувствует? Ты представляешь, как её понесёт, она ради нас всё сделает.
  
  
  Костя
  Что - то в этом есть, по крайней мере, с ней шансов больше, что денег дадут.
  
  
  Сергеев
  Замечательная идея! Поддерживаю!
  
  
  76 Нат. Дмитриевка. Дорога.
  
  Марина и Олег идут по селу. Проходят мимо магазина, возле него стоят 2 мужчин и женщина. О чём - то разговаривают.
  
  
  
  Женщина ехидно
  А вот и они, идут! Идите сюда за жизнь поболтаем.
  Марина с Олегом подходят, здороваются. Марина уходит в магазин
  
  
  Марина
  Пойду, скуплюсь, пока болтаете.
  
  
  Олег
  О чём спорим?
  
  
  Первый мужчина
  Да вот разговор у нас интересный, это кто ж нам и за что такое счастье на главу подкинул?
  
  
  Олег
  Ты за кого голосовал?
  
  
  
  Первый мужчина
  Я за Игнатьева.
  
  
  Олег
  А жена и родственники?
  
  
  Мужчина вспоминая
  Я один умный - они почти все за неё проголосовали.
  
  
  Второй мужчина
  Я тоже за неё голосовал.
  
  
  Олег
  У неё отрыв был 850 голосов, это почти треть от игнатьевских. Мы ей поверили так же, как и вы.
  
  
  Женщина
  Да вот стоим мы и думаем, ведь поверили мы ей...
  
  
  Олег
  Так вот все говорят - загадочная русская душа. А мы всегда верили и верим в доброго царя, поэтому и власть всегда ругаем, какая - бы она не была, хорошая плохая...и мысли такие - вот сменится власть и всё будет хорошо. А потом получается как в анекдоте: пойду - и назло маме уши отморожу. Вот и отморозили. Сейчас лечить будем.
  
  
  Мужчина
  А не поздно, ты посмотри, каких делов навертела. Варяги эти кругом, куда не плюнь. В районе денег нет.
  
  
  
  Олег
  Не поздно, в самый раз. Сейчас выборы губернатора будут, так вот от нас многое зависит, как проголосуем. Если проиграет Евтушенко они Республику разорвут, и наш район это будут цветочки.
  
  Выходит Марина с пакетом, отдаёт Олегу, все прощаются.
  
  
  77 Инт. Приёмная администрации.
  Заходит Людмила. Одета в нелепую длинную юбку, короткая кожаная куртка не по сезону и не по фасону, волос растрёпан, глаза впали, лицо серое.
  
  Секретарь
  Доброе утро Людмила Павловна. Как съездили?
  
  
  Людмила
  Нормально.
  
  Направляется к своему кабинету. Секретарь смотрит ей в спину и качает головой, удивлённо.
  
  
  78 Инт. Кабинет Людмилы.
  
  Секретарь заходит и кладёт 2 папки на стол.
  Секретарь открывает одну папку и достаёт от туда несколько документов
  
  
  Секретарь
  Людмила Павловна, эти документы просили срочно подписать, а то у нас несколько сельских поселений не могут оплатить свет, вот - вот энергетики их отключат.
  
  
  Людмила откладывает в сторону эти бумаги и зло
  Вызови мне всех глав на завтра, на совещание, в 10. Я с ними разберусь.
  
  
  Секретарь записывает в блокноте.
  
  
  Секретарь
  Эти документы на рассмотрение (показывая на другую папку), я всё подготовила. Я могу идти?
  
  
  Людмила (недовольно)
  Да ты свободна.
  
  
  Секретарь выходит, Людмила открывает папку с неохотой, скукой перебирает документы, взяв один из них, встрепенулась. С интересом читает. Берёт телефон, звонит.
  
  
  Людмила по телефону.
  Костя, у меня лежит заявление от Утолиной, на аренду части автовокзала. Месяц на ответ, придумай что ни - будь.
  
  
  79 Инт. Кабинет Людмилы.
  
  Во главе стола сидит 32 летняя Кукоева, волосы растрёпаны, уставший вид, серый цвет лица. Одета в нелепую кофточку. За столом 9 глав поселений возраст от 40 до 60 лет.
  
  Людмила
  Вчера мне принесли платёжные документы на подпись. Вы мне объясните, почему это из районного бюджета должны идти деньги на оплату электроэнергии. Оплачивайте сами.
  
  Собравшиеся, удивлённо смотрят на неё, у кого то вырывается нервный смешок.
  
  
  Людмила
  Вы вообще не работаете, у вас бардак в поселениях. Вот Вы - обращается к одной из них - Зоя Тимофеевна, почему не оплатили сами?
  
  
  Зоя Тимофеевна
  Людмила Павловна, мы с вами в прошлый раз это уже обсуждали, на эти цели идут субвенции, они приходят из республиканского бюджета, а потом распределяются между поселениями на оплату. Они не заложены у нас в бюджет поселений, не нами это придумано.
  
  
  Васильев
  Людмила Павловна, деньги из республиканского бюджета поступили ещё неделю назад 2 миллиона 300 тысяч, поэтому энергетики и выставили счета. Надо оплачивать.
  
  
  
  Людмила
  Что надо я и сама знаю, без вас всех. Вот у вас, кстати, (обращается к Васильеву), не всегда дороги чистятся в снегопад. Займитесь лучше делом, а я сама разберусь.
  
  Людмила нервничает, дёргается на протяжении всего разговора.
  
  Людмила
  Ничего никому не будет, ни копейки, С энергетиками сама договорюсь. У меня есть куда эти деньги пустить, есть более важные цели.
  
  
  Васильев
  Людмила Павловна, вы мне когда деньги перечислите на расчистку дорог?
  
  
  Людмила
  С деньгами каждый дурак сможет, а вы попробуйте без них.
  
  
  Васильев (удивлённо)
  Это шутка?
  
  Людмила
  Нет, сейчас насчёт бюджетов поселений: я их урезаю на 20%.
  Собравшиеся, молча сидят.
  
  
  Людмила
  Все свободны.
  
  Главы встают, уходят.
  
  80 Инт. Кабинет Васильева Главы поселения Дмитриевка.
  
  Сидят все главы, после совещания у Кукоевой.
  
  
  Васильев
  Как работать дальше будем?
  
  
  Чесноков
  Я не знаю, что делать, но делать что - то надо.
  
  
  Сысоева
  У меня вообще бюджет хоть плачь, а тут ещё урезают. Я не поняла, а за что это нам? Жили, работали, проблемы как - то решали, администрация помогала, а тут нате вам вольное плавание без денег.
  
  
  Васильев
  Мы здесь ни при чём. На днях Люда подписала ещё один контракт, на какие - то исследования, скоро готовится не дешёвый аудит около 3 миллионов, ясно, что деньги из района утекают и идут они в Барнаул. Помешать этому мы не можем, собираем документы, факты, разговариваем с депутатами, только через них на неё можно повлиять. Кстати, некоторые депутаты уже поменяли отношение к ней.
  
  
  Чесноков (заговорщицким тоном)
  Уходим в засаду.
  
  
  Васильев встаёт (грустно)
  С наступающим Новым годом вас, коллеги! Правда, первый Новый год без ёлки, она даже на неё денег не выделила.
  
  
  Один из глав встаёт
  Поехал я, а то пока доберусь, метель начинается.
  
  
  Васильев
  Пока Саша.
  
  
  81 Инт. В здание автовокзала.
  
  
  Заходят Марина и Олег к ним выходит билетёр.
  
  
  Билетёр
  Кажется, и до меня добрались.
  
  
  
  
  
  
  Марина
  Кто?
  
  
  Билетёр взволнованно
  
  На днях тут, какой - то длинный сутулый зал шагами мерил. Я подошла, спросила. А он мне сказал, что будет многофункциональный центр, а автовокзал закроют.
  
  Марина с Олегом переглянулись.
  
  
  Олег
  Да дела, даже сам Костя Щукин приехал.
  
  
  Марина оглядывает взглядом автовокзал, потом смотрит на улицу, подходит к окну.
  
  
  Марина
  Мы ещё посмотрим, что тут будет, но автовокзал закрывать это уже перебор.
  
  
  Олег
  Пойдём
  
  Олег Марина выходят. Билетёр расстроенная идет к своей двери.
  
  82 Инт. Кабинет начальника ГИБДД. Возле стола стоят Марина Олег.
  
  
  Марина
  Как вы смотрите на то, что в здании автовокзала хотят разместить МФЦ? Это принцип одного окна.
  
  
  Начальник
  А что в этом плохого?
  
  
  Олег
  Но там же останавливаются автобусы, таксисты постоянно. А вы представьте, что МФЦ это несколько десятков машин в день. Где они там будут парковаться?
  
  
  
  Начальник растянуто и задумчиво
  Тааак, а давай - ка, мы спросим моего инспектора по безопасности.
  
  Набирает номер
  
  Зайди ко мне, срочно. Заходит капитан ГИБДД.
  
  
  Начальник
  Вот тут граждане обеспокоены, что какой - то МФЦ в автовокзале будут делать. Как ты на это смотришь?
  
  Капитан задумался. Как бы вспоминая место.
  
  Капитан
  Ни в коем случае этого нельзя делать. Первое - нет стоянки. Второе - опасный перекрёсток. У нас там сотни пешеходов, дети в школу ходят. Я на себя такую ответственность не возьму и Вам не советую.
  
  
  Начальник к капитану
  Спасибо, свободен.
  
  
  Начальник к Олегу
  Завтра подъеду к Кукоевой, МФЦ там не будет. Спасибо за сигнал.
  
  
  Олег - до свидания.
  Марина и Олег выходят из кабинета.
  
  83 Нат. Праздник Масленицы.
  Начало весны, первые проталины. Народное гуляние.
  Столб с призами. Дети катаются на санях, бегают. Люди ходят улыбчивые, много в народных костюмах. На заднем плане торговые киоски.
  Среди толпы ходит Кукоева неестественно улыбается. Мимо проходит женщина с ребёнком Людмила с ней здоровается, женщина отворачивается, идёт дальше.
  Со сцены поодаль слышно о начале конкурсов
  
  Голос в микрофон
  А теперь дорогие мужчины, поднимайтесь на сцену. Кто сильнее? Вот гири? А ну молодцы...
  
  Людмила подходит к Косте, который стоит около сцены.
  
  
  Костя
  Хороший праздник. Весело. У вас умеют делать праздники широко и красиво.
  
  Марина направляется к сцене сквозь толпу. Костя и Людмила её увидели.
  
  Костя Людмиле
  Отходи, я сам с ней поговорю.
  
  Людмила уходит. Марина подходит к Константину.
  
  
  Марина
  Привет, мой юный друг? Куда девочка ушла? Зачем отослал?
  
  
  Костя
  У тебя завышенная самооценка.
  
  
  Марина
  Тебя мама в детстве здороваться не научила? Жаль, уже поздно.
  
  
  Костя
  Да привет, привет. Что хотела?
  
  
  Марина (задумчиво)
  Смотрю на тебя и думаю: как таких земля носит? Пойдём, пройдёмся, поболтаем, как ты до такой жизни докатился.
  
  
  Марина и Костя идут сквозь толпу к краю площади. Идут не торопясь, Марина взяла Костю под руку.
  
  
  Марина
  Ты с рязанскими рассчитался? А то они меня пытали про твои явки, на какие пароли отвечаешь, какими тропами ходишь?
  
  Константин вырывает руку
  
  
  Константин
   Всё таки, ты язва! Так это ты меня сдала?
  
  
  Марина
  Мы про тебя как стали узнавать, они на нас и вышли. А врать я не люблю, тем более таким серьёзным людям.
  
  
  Константин
  Может так и лучше, рассчитался и забыл.
  
  
  Марина
  Вот видишь, какое я доброе дело сделала, а я от тебя только гадости вижу. Ты мне скажи, долго ещё этот беспредел в районе будет? Вы что вытворяете? Если ты думаешь, что мы не поняли ваши замыслы, ты ошибся. Дымовая завеса не пройдёт. Отступитесь от быта, верните колонки, люди здесь ни при чём, мы всё равно копать будем глубоко.
  
  
  Константин
  Да ради Бога! Для нас сейчас это не актуально.
  
  
  Марина
  Актуальность сейчас, конечно же другая, Китаев земли получил, скоро выборы, Васильков "заряжен", второго потом подыщете. Кстати, на что машину взяли? С долгами рассчитались. Приоделся, я смотрю. Ты смотри, халява до добра не доводит.
  
  
  Костя
  Что вы там понапридумывали?
  
  
  Марина спокойно смотрит на Константина, улыбается.
  
  
  Марина
  Тут и придумывать не надо, всё на виду. Бюджет пилите?
  
  
  Марина отворачивается, собирается уходить. Константин окрикивает её
  
  
  Константин
  Марина подожди.
  
  Подходит к ней. Ежится от холода.
  
  
  Костя
  Марина, почему вы ушли?
  
  
  Марина
  Кто и куда ушёл? Поясни.
  
  
  Костя
  Ты прекрасно знаешь, о чём я. У вас была одна из самых лучших команд. Почему вы больше не работали?
  
  
  Марина
  Это философский момент, ты не поймёшь.
  
  
  Костя
  Что? Такой тупой?
  
  
  Марина
  Просто у нас разные взгляды на жизнь.
  
  Пристально смотрит на Костю.
  
  Марина
  Да и ещё, с витаминками ты зря, у неё психика долго не выдержит. Нельзя так, вы убили её.
  
  Марина разворачивается, уходит. Костя нервно закуривает, ёжась, идёт к машине.
  
  84 Инт. Дом Утолиных.
  
  Марина Олег, Денис за столиком. Слышен громкий звук какого - то фильма.
  
  
  Марина
  Аня, сделай потише.
  
  Звук немного затихает. Денис задумчиво сидит в кресле.
  
  
  
  
  
  Марина
  Была сегодня в ЖКХ - вот документы.
  
  Марина кладёт папку с документами на стол. Денис берёт её и просматривает документы.
  
  
  Денис
  Ага, вот он где выполз!
  
  
  Олег
  Ты про Григорьева?
  
  
  Денис
  Да кемеровский, с земельного в ЖКХ перепрыгнул, сейчас там дела крутить начнёт. Я у ребят узнавал, специалист по рейдерским захватам ЖКХ, в 90 - х посидеть успел, недолго, но ему хватило, больше не попадался.
  
  
  Марина
  Уже уволили 25 человек, перевели котельные и технику на фирму "Теплосервис" задним числом. Просто так, без конкурса. А в придачу ко всему передала здание ЖКХ.
  
  
  Олег
  Неплохо так ребята приехали поработать. Песочек продают, денежки в карман идут. Надо халяву обломить им.
  
  Олег обращается к Марине
  
  Олег
  Надо готовить запрос в прокуратуру по песку, а насчёт техники и прочего ребята из закрытого ЖКХ сами всё сделают, у них юристы опытные.
  
  
  Денис пьёт чай. У него звонит телефон.
  
  
  Денис по телефону
  Да минут через 10 буду, никуда не уходи.
  
  
  Денис Олегу и Марине
  Я поехал, будут новости - на связи.
  
  
  Марина
  Пока.
  
  
  Олег
  Не теряйся.
  
  Денис одевается, уходит.
  
  85 Инт. Кабинет Кукоевой.
  
  За столом Кукоева и Григорьев. Людмила очень плохо выглядит, непонимающий, скучающий взгляд. Григорьев разбирает документы, Кукоева смотрит в окно. Григорьев подаёт документы Людмиле.
  
  
  Григорьев
  На, подписывай.
  
  Людмила не читая, подписывает документы. Григорьев достаёт из своего портфеля несколько документов и подходит сзади Людмилы, кладёт их перед ней.
  
  
  Григорьев
  Эти тоже подпиши.
  
  
  Людмила
  А это что?
  
  Григорьев садится на свой стул довольный.
  
  
  Григорьев
  Это по субвенциям, сейчас надо перечислить 3 миллиона, потом, ближе к концу года ещё 2. Мне же надо как - то вести дела.
  
  
  Людмила отстранённым взглядом смотрит на Егорова.
  Людмила
  А что с песком? Там ведь сейчас хорошая копейка падает, а летом вообще золотая жила.
  
  
  Григорьев
  Да что та - мелочь. Еле - еле на ГСМ набираем, ты подписывай.
  
  Людмила скучающе подписывает документы.
  
  
  Григорьев
  Вот и хорошо.
  
  Григорьев, забирая документы
  Я сам занесу в финотдел. Сейчас еду к себе, вечером заеду.
  
  Григорьев выходит, Людмила встаёт из - за стола. Идёт к окну отрешённо смотрит.
  
  
  86 Нат. Здание администрации района выходит Григорьев. Набирает номер, садится в машину.
  
  Григорьев по телефону, довольный
  Привет Костик! На 3 подписано, ближе к концу года ещё 2 будет.
  
  
  Голос Кости
  Вот, а ты сомневался, всё будет тип - топ, работай.
  
  Скидывает звонок, заводит машину. Довольный, отъезжает от администрации.
  
  
  87 Инт. Приёмная Васильева.
  
  Секретарь сидит за стойкой, заходит Марина.
  
  
  Марина
  Здравствуй, тёзка! Шеф у себя?
  
  
  Секретарь
  У себя, заходи. Ой, подожди.
  
  
  Секретарь
  Ты не знаешь? К чему это во сне корову доить?
  Марина удивлённо
  Без понятия, а что корову доила?
  
  
  Секретарь
  Так это ты у меня во сне корову доила.
  
  
  
  Марина
  Тебе что больше некому снится? Смешной сон представляю, корова и я. Пошла.
  
  Секретарь
  Вот и я удивилась
  
  Открывает дверь.
  
  88 Инт. Кабинет Васильева.
  
  Заходит Марина.
  
  
  Марина
  Здравствуйте, Степан Трофимович!
  
  
  Васильев
  Заходите, присаживайтесь.
  
  Жестом приглашает. Сесть на стул. Марина садится.
  
  
  Марина
  Я к Вам, по делам газетным, интервью брать.
  
  Васильев с подозрением смотрит.
  
  
  Васильев
  По поводу?
  
  
  Марина
  По делам поселения. Какие планы на будущее.
  
  
  Васильев
  С Вашим ставленником будущего я не вижу.
  
  
  
  
  
  
  Марина
  Вы не поверите, но нам стыдно, что всё так получилось. Мы осознали, что совершили ошибку. Но кто мог предположить тогда, что прицепится эта гоп - компания.
  
  
  Васильев
  Вы, что не видели, кого ставили?
  
  
  Марина
  Мы про неё перед выборами узнавали всё досконально, за 9 лет нотариата - ни одного срыва. Сами ведь иногда приходили к ней как к нотариусу. Всегда спокойная и выдержанная. Выслушает, а работа тоже нервная. Ситуации разные. Ну невозможно так маскироваться! Тут что - то другое. Власть так быстро не меняет. Поверьте, мы знаем.
  
  
  Васильев
  Мы здесь все не понимаем, что происходит, она такой не была. В том - то и дело, что она была ответственным человеком, а теперь можете Вы мне не поверить, но все главы готовы были с ней работать. Но ей этого, похоже, не надо.
  
  
  Марина
  Степан Трофимович, буду откровенна, может быть где - то шокирую. У меня просьба, отнеситесь к моим словам серьёзно.
  
  
  Васильев с подозрением смотрит на диктофон.
  Марина показывает, что разговор не пишется и отдаёт ему
  
  
  Марина
  Положите пока у себя, вам так будет спокойнее.
  
  Васильев положил его на край стола.
  
  
  Марина
  Поначалу мы были сами в шоке от происходящего. Начали анализировать, потом вспомнила один разговор с Костей Щукиным, Вы знаете кто это?
  
  
  Васильев
  Лучше бы я его не знал.
  
  
  
  
  Марина
  Аналогично. Так вот этот кадр как - то мне проболтался в доверительном разговоре, а он много чего говорил, что если человек не подконтролен, то есть современные медикаментозные препараты.
  
  Васильев напрягся, наклонился вперёд. У него позвонил телефон
  
  
  Васильев по телефону
  Я потом перезвоню.
  
  
  Васильев Марине
  Ты сама понимаешь, о чём ты сейчас говоришь?
  
  
  Марина
  Я полностью осознаю и понимаю, что говорю, Нина, у которой она обедает, ходит по магазинам и рассказывает про какие - то витаминки. Она спросила у Люды: " что это ты принимаешь?". На что та ответила - врач прописал, мне без них плохо. Бутылёк без названия препарата. А слышали мы это в двух магазинах, один как раз напротив Вашей администрации, второй напротив бывшей управы. Это объясняет почему она так изменилась.
  
  
  Васильев встал из - за стола, прошёлся по кабинету, вернулся на место.
  
  
  Васильев
  Она вытворяет в районе чёрте что.
  
  
  Марина
  Это не она вытворяет, вы не с теми боретесь. Её как личности уже нет. Это кукла, что ей скажут, то и делает.
  
  Васильев сидит в растерянности
  
  
  Васильев
  То, что ты сейчас сказала... это страшно.
  
  
  
  
  Марина
  Давайте так. Я понимаю, что сейчас интервью у нас не получится, я через недельку зайду, а Вы пока понаблюдайте за ней, проанализируйте. И вообще выйдите из ситуации, посмотрите на неё со стороны. Дай бог, чтобы мы ошибались.
  
  Марина забирает диктофон, кладёт в сумку
  
  
  Марина
  До свидания
  
  Васильев сидит растерянный, Марина выходит, тихо закрывает за собой дверь. Васильев берёт телефон, ищет номер, набирает
  
  
  Ты вечером дома? Подъеду. Разговор есть.
  
  89 Инт. Приёмная Людмилы Кукоевой.
  
  Секретарь за столом. Быстро входит недовольный Григорьев, не здороваясь, проходит в кабинет.
  
  
  90 Инт. Кабинет Кукоевой.
  
  Людмила за столом. Врывается Григорьев,
  
  
  Григорьев с порога зло
  Кто такая Утолина?
  
  
  Людмила (подозрительно)
  Да есть тут одна, журналистом у Сергеева работает.
  
  
  Григорьев
  У тебя конфликт с ней был?
  
  
  Кукоева пряча глаза
  Да так.
  
  
  Григорьев кричит
  Правду мне говори, я ваших местных заморочек не знаю!
  
  
  
  Кукоева испуганно
  Это Костя всё.
  
  
  Григорьев
  Что Костя?
  
  
  Кукоева
  Что случилось - то?
  
  
  Григорьев
  То и случилось, что она по песчаному карьеру в прокуратуру накапала. Нам карьер закрыли, и это перед самым сезоном, ещё и штраф выкатили 80 тысяч. Ну, я слушаю.
  
  
  Кукоева
  Я говорила Косте, что надо рассчитаться за предвыборную.
  
  
  Григорьев
  Так они в штабе были?
  
  Весь разговор Григорьев ходит нервно. Людмила сидит поникшая.
  
  
  Людмила
  Да, они были в штабе, мы с ними начинали, Костя в конце появился.
  
  
  Григорьев
  Так это они тебя "раскрутили"?
  
  
  Людмила опустив голову
  Да, и Денис.
  
  
  Григорьев
  Этот боксёр в красных штанах?
  
  
  Людмила
  Да.
  
  
  
  
  Григорьев
  Что они просили?
  
  Людмила
  Утолины по туризму работать, у них проекты были готовы. А Денис - спорт, да деньги надо было вернуть ему.
  
  
  Григорьев смотрит изумлённо на Людмилу, качает головой.
  
  
  Григорьев
  Лес гектарами не просили? Землю на озере?
  
  
  Людмила
  Нет.
  
  
  Григорьев
  Вы дебилы. Мы только на песке потеряли несколько миллионов. А что она дальше рыть начнёт? Это же журналюга, пиарщица. Вы что с ума посходили?
  
  
  Людмила растерянно смотрит на Григорьева.
  
  Григорьев
  Ты, что не могла прикормить её?
  
  
  Людмила
  Я ей предлагала должность главного редактора, она отказалась.
  
  
  Григорьев
  Значит точно не дура, зачем ей с вами светиться? Вы тут с бытом, да с колонками фигни понаделали, кому это в голову пришло? Кто решил народ позлить?
  
  
  Людмила
  Это Костя.
  
  Григорьев берёт телефон, набирает номер.
  
  
  
  
  Григорьев
  Костя привет! Ты в городе? Я сейчас выезжаю, жди.
  
  
  Григорьев обращается к Людмиле
  И не дай Бог, скажешь ему, по какому поводу еду!
  
  Григорьев выбегает из кабинета, Людмила нервничает.
  Входит секретарь. Приносит бумаги. Кладёт на стол.
  
  
  Секретарь
  Людмила Павловна, здесь обращение депутатов по быту, сегодня принесли.
  
  Людмила читает их
  
  Людмила
  Достали они меня! Не будет их там!
  
  Секретарь уходит. Людмила нервно ходит по кабинету.
  
  
  Людмила
  Задолбали, задолбали, всё им не так.
  Берёт телефон, смотрит, кладёт обратно. Выбегает из кабинета.
  
  91 Инт. Редакция, кабинет Сергеева.
  
  В кабинете Сергеев, Щукин, Григорьев.
  
  
  Григорьев
  Чья идея "слить" команду?
  Смотрит на Костю.
  
  
  Костя
  Что произошло?
  
  
  Григорьев
  Я тебе утырок вопрос задал!
  
  
  Костя потерянный
  Витя, что случилось?
  
  
  
  Григорьев
  Эта сука, нам карьер зарубила перед самым сезоном, прокуратура штраф выкатила 80 штук. Я чувствую это только начало.
  
  
  Григорьев смотрит на Сергеева
  
  
  Григорьев
  Ты её что, приструнить не можешь?
  
  
  Сергеев
  А как?
  
  
  Григорьев
  Это же твой работник. Надави, как ни - будь.
  
  
  Сергеев
  Ты как это представляешь? У меня с ней нет договора и писать по району некому, а она мне тираж подняла, пусть пока работает, она меня устраивает.
  
  
  Григорьев
  Она меня не устраивает!
  
  Григорьев поворачивается к Косте.
  
  
  Григорьев
  Кто мне говорил, что у вас там всё нормально? Что никто и вякнуть не посмеет. У нас народ озлоблен, вы зачем социалку трогаете? Кому колонки помешали?
  Показывает указательным пальцем сначала на Щукина, потом на Сергеева.
  
  Тебе или тебе?
  
  
  Костя
  Ну, мы их отвлечь хотели.
  
  
  
  
  
  
  Григорьев
  Вы - придурки! А тебе, Костя, лично, при свидетеле говорю. кивает на Сергеева
  -если мне придётся с Дмитриевки съехать, я тебе такой счёт выкачу, за то, что ты меня с насиженного места сдёрнул! Ты у меня 90 - е вспомнишь! Кошмар вернётся.
  
  Показывает пальцем в потолок
  
  
  Там знают?
  
  
  Костя
  Витя, ну это же такая мелочь! Осенью губера свалим, и всё наладится. Осталось 5 месяцев, у нас уже всё готово.
  
  
  Григорьев
  Меня ваши методы настораживают, чувствую, добром это не кончится.
  
  
  Обращается к Щукину
  Ну, ты меня понял!? Думайте насчёт Утолиных.
  
  Григорьев выходит. Сергеев подсаживается поближе к Косте.
  
  
  Сергеев
  Может мне с ней поговорить?
  
  
  Щукин
  Что ты ей можешь предложить? Я с ней на масленице разговаривал, по - моему, бесполезно. Кстати, она знает про витамины.
  
  
  Сергеев удивлённо
  Откуда?
  
  
  Щукин
  Не знаю, но она в теме и самое, паршивое Люда без них уже не сможет. Она их жрёт без меры, я уже устал их покупать.
  
  
  
  
  Сергеев
  Только выборы у нас всё спишут, надо выложиться по - полной.
  
  
  Щукин
  Ресурсы есть, будем работать.
  
  В кабинет заглядывает секретарь
  
  Секретарь
  Миша, там рекламодатели пришли, хотят поговорить.
  
  Константин встаёт, идёт к двери.
  
  Константин
  Пойду, покурю.
  
  
  92 Нат. Дмитриевка, улица
  
  Марина идёт по улице. Навстречу женщина
  
  
  Женщина
  Привет Марина, как твоё ничего?
  
  
  Марина
  Лучше всех, да никто не завидует. А ты что гуляешь в рабочее время?
  
  
  Женщина
  Ты ещё не знаешь? Уволила меня Кукоева, ещё 5 дней назад.
  
  
  Марина
  Во дела!
  
  
  Женщина
  
  Она нас пятерых в один день турнула. Пришла, наорала и выкинули.
  
  
  Марина
  Что случилось?
  
  
  Женщина
  Мы на совещании не промолчали, сказали всё, что думаем.
  
  Мимо едут машины. Марина взяла женщину за руку отвела немного в сторону
  
  
  Марина
  Расскажи, что случилось.
  
  
  Женщина
  Да что случилось! Ты же знаешь, что в конце каждого года оставшиеся деньги делят на самое необходимое. Вот и осталось 5 миллионов двести. На совещании, она объявила всем, что деньги пойдут на какой - то проект социально - экономического развития, который будет делаться в Барнауле. 2 миллиона с хвостиком, а остальные на какие - то выплаты менеджерам, правда каким не пояснила. А у нас ведь за отстроенный детский садик еще не рассчитались. А там как раз 5 миллионов долга. Фирма скоро будет объявлена банкротом. Мы ей об этом напомнили, а она нас и уволила, да оно может так и лучше, работать с ней невозможно. Как приезжает с Барнаула на всех орёт, срывается, взгляд бешеный, одежда вообще, непонятно какая. Одеваться стала.... у нас домохозяйки с большим вкусом одеваются. То смеётся, то орёт, обстановка стрессовая, сейчас хожу, отдыхаю.
  
  
  Марина внимательно слушает.
  
  
  Марина
  Фирма строителей, это не её ли бывшего тестя?
  
  
  Женщина
  Да, да! Дедушку своих детей кинула. И ладно бы они от них отказались, но они каждые выходные их к себе забирают. Олег постоянно с ними возится.
  
  
  Марина
  Да, приятного мало.
  
  
  Женщина
  Заболталась я с тобой, побежала, мужа кормить надо.
  
  
  Марина
  Пока.
  
  
  
  
  
  93 Нат. Дорога
  
  Весна, начало лета. Бурная река. Ливень. Река вышла на дорогу, посреди потока автобус в нём сидят рабочие.
  
  Титры: верховья Дмитриевского района, 27 мая
  
  
  Голос из автобуса
  Мужики вытаскивайте ради Бога, а то нас сейчас точно смоет. Ненормативная лексика.
  
  Трактором вытягивают автобус. Оттуда выходят мокрые и испуганные рабочие. Звучит ненормативная лексика. К старшему мастеру подходит человек в рыбацком костюме - глава поселения.
  
  
  Глава поселения
  Вы куда попёрлись!? Жить надоело!?
  
  
  Старший мастер
  Начальство сказало ставить дорожные знаки, вот и поехали. Им отзвонились из администрации. А потом сам им звонил, они мне сказали, что по этой дороге нет подтоплений. Мать их... чтоб им пусто было (глядя в бурную реку)
  
  
  Глава поселения под ливнем пытается прятать телефон, звонит
  
  Глава по телефону
  Люда, что происходит, ты зачем сюда направила бригаду?
  
  
  Голос Людмилы
  Надо поставить дорожные знаки.
  
  
  Глава
  Какие к чёрту знаки? Они чуть не утонули! Ты почему мне не позвонила? Не узнала ситуацию. У нас тут дорогу смыло в нескольких местах. Ты с МЧС связывалась?
  
  
  Кукоева
  Что уже?
  
  
  
  Глава поселения
  Я уже ввёл у себя ЧС. Как они вообще до нас добрались? Мы из села никого не выпускаем. Для кого знаки? У вас там что? Вообще крыши посносило. Трассу закрывать надо, я уже передал в МЧС сводку. Срочно перекрывай трассу к нам в верховья. Скоро и до вас доберётся вода.
  
  
  Голос Кукоевой
  Ты что на меня орёшь? Что командуешь? Забыл кто я?
  
  
  Глава
  Если бы они погибли, ты была бы женщина под номером, на зоне.
  
  Прячет телефон, оглядывается вокруг, сплёвывает.
  
  
  Глава
  Если человек идиот, то это надолго.
  
  Глава идёт к мужикам и что - то говорит. План перемещается на ливень, бурную реку.
  
  
  94 Инт. Кабинет Людмилы.
  
  Она за столом, выходят люди с папками и картами, остаётся Григорьев.
  Людмила достаёт из сумочки пузырёк с таблетками. Выпивает последнюю. Берёт телефон, набирает номер.
  
  
  Людмила
  Костя, у тебя ещё есть?
  
  
  Голос Кости
  Нет, я тебе всё отдал. Ты что всё уже выпила?
  
  
  Людмила вертит в руках пустой пузырёк
  Есть ещё немного, но мне на долго не хватит. Скоро перекроют дороги.
  
  
  
  Костя
  Растяни, потерпи. Нельзя уезжать.
  
  
  Людмила глядя на пузырёк
  Сейчас выезжаю, отвезите меня с Вовой.
  
  
  Костя - но..
  
  Людмила скидывает звонок.
  Людмила
  Сегодня надо ехать, пока вода в верховьях, за сутки успею.
  
  
  Григорьев
  Сильное наводнение не рискуй.
  
  Людмила его не слушает. Говорит по телефону
  
  Артём Николаевич, подгоните машину, надо ехать.
  
  Григорьев, молча, встаёт, идёт к двери, у порога оборачивается.
  
  
  Григорьев
  Люда, это наводнение тебя может смыть.
  
  Григорьев уходит. Людмила второпях собирается. Выходит из кабинета.
  
  
  95 Титры 30 мая. Кабинет в администрации района.
  Стоят 3 мужчин потерянного вида. Перед ними ходит начальник МЧС Республики и отчитывает их.
  
  
  Начальник
  Почему у вас до сих пор не введён режим чрезвычайной ситуации, у вас наводнение уже с 27 мая.
  
  Обращается к одному из них
  
  Начальник.
  Почему не было оповещения населения?
  
  
  Начальник по гражданской обороне района
  Мы не успели, слишком всё быстро началось.
  
  Начальник из Республики
  Это как так, у вас главы поселений ввели у себя режим уже 27 утром! А вы в районе даже не чешетесь! И что это за форма одежды при ЧС?
  Смотрит на его стильные остроносые туфли.
  
  
  Начальник
  Где глава района? Почему я не могу до неё дозвониться?
  
  Все стоят, потупив взгляд.
  
  
  Начальник ГО
  Её нет. Она уехала.
  
  
  Начальник из республики
  Не понял! Уехала? Это когда и куда?
  
  
  Начальник ГО
  27 - го в Барнаул.
  
  Высокий начальник ходит взад - вперёд.
  
  Начальник
  Я конечно о ней наслышан, но такого не ожидал. А что там есть дела поважнее, чем наводнение у себя дома?
  
  Обращается к подчинённому
  
  
  звони ей.
  
  Начальник ГО берёт телефон, набирает номер, там оператор говорит, что абонент не доступен.
  
  
  
  начальник собравшимся, глядя на часы
  через 15 минут сбор у здания МЧС, всем привести форму одежды в соответствие с чрезвычайной ситуацией! Исполнять!
  Разворачивается, уходит.
  
  
  96 Нат. Наводнение в Дмитриевке.
  Бурный поток несёт сараи, брёвна и прочий мусор.
  Грохот воды.
  97 Нат. село подтопленные дома в низине. Дождь. Цепочка из людей передаёт вещи из дома на грузовую машину.
  
  
  98 Нат. село. Трактора делают дамбы, отводят воду.
  
  99 Инт. дом Утолиных
  
  Марина сидит за компьютером что - то печатает. Раздаётся звонок.
  Она берёт телефон
  
  Марина по телефону
  Здравствуйте Степан Трофимович.
  
  
  Голос Васильева
  Марина ты не могла бы прийти сейчас ко мне?
  
  
  Марина
  Что - то срочное?
  
  
  Васильев
  Да.
  
  
  Марина
  Сейчас буду.
  
  
  Марина Олегу
  Отвезёшь меня в сельскую администрацию?
  
  Марина собирается. Кладёт в сумку диктофон и фотоаппарат, проверила на месте ли ручка и блокнот.
  
  
  Олег
  Поехали, а то у меня ещё дел полно. Обратно сама доберёшься.
  
  100 Инт. Кабинет Васильева.
  Васильев в кресле. На стульях сидят ещё 6 человек - главы поселений. Перекладывают какие - то бумаги.
  
  
  Первый
  Я же говорил, надо было делать по этому образцу, это они там напутали.
  
  Один из них идёт к чайнику, наливает кофе.
  
  
  Второй
  Палыч, налей мне тоже.
  
  Первый наливает ещё одну кружку, подаёт.
  
  Заходит Марина,
  
  
  Марина удивлённо.
  Здравствуйте всем!
  
  
  Марина обращается к Васильеву
  
  Марина
  Неожиданно.
  
  
  Васильев
  Мы хотим сделать обращение глав района через газету, поможешь.
  
  
  Марина
  Только не через ту, в которой работаю.
  
  
  Васильев
  Какая разница, лишь бы напечатали.
  
  
  Марина
  Сделаю всё, что в моих силах.
  
  Все усаживаются, один собирает все бумаги в папку, кладёт себе в портфель. Марина вынимает диктофон, кладёт на стол, многие смотрят с подозрением.
  
  Васильев видит этот взгляд.
  
  
  
  Васильев
  Успокойтесь, всё нормально.
  
  Васильев обращается к Марине.
  Ситуация такая. Районная администрация просто блокирует нашу работу, вместо того, чтобы быть в поселениях мои коллеги сидят в райцентре сутками и пишут какие - то бумаги, хотя этого они не должны делать. Вон у Зои Тимофеевны, размыло дамбу и смыло кусок дороги, нет, чтобы организовывать спасение имущества, она сидит здесь. И так у всех.
  
  
  Чесноков
  Это у меня в поселении ещё куда ни шло, всё благополучно, но зачем я здесь сижу, тоже не понимаю. Но самое интересное - куда делся резервный фонд? По документам они из него
  отремонтировали мост в Черёмушках, но там глава поселения выбил деньги из Республиканского бюджета. И так во всём.
  
  
  Марина
  Интересно.
  
  Васильев
  А ещё у нас интересная история с гуманитарной помощью, пришло две машины. Куда что делось не известно. Дошло только две армейские палатки. Вон у меня на складе можешь посмотреть. Всё что поступило по линии соцзащиты всё раздали пострадавшим.
  
  
  Нина Уткина
  Надо писать обращение.
  
  
  Чесноков
  Люди на местах нас не видят, уже ропот идёт, что бросили на произвол судьбы. Мы отсюда как можем - руководим.
  
  
  Марина
  Давайте так, вы сейчас всё это говорите по - новой, со ссылками на закон, фактами, подтверждениями. Я обработаю, напишу и потом перед отправкой вам дам почитать.
  
  Включает диктофон.
  Раздаётся телефонный звонок у Зои Тимофеевны.
  
  Зоя Тимофеевна
  Да Ваня!
  
  Слушает, смеётся
  
  вот это да, я спрошу сейчас, найдём хозяина.
  Обращается ко всем
  
  
  У кого корова с телёнком потерялась?
  
  
  Васильев
  В смысле?
  
  
  Зоя Тимофеевна
  Вы представляете! К участку свояка сейчас прибило течением сарайку. Прямо на берег. Открывает, а там корова с телёнком, худющие. Сколько их болтало? Выходят, и давай траву щипать.
  
  
  Васильев
  Прямо как царица в бочке, ну это точно с ваших верхних поселений принесло.
  
  
  Зоя Тимофеевна
  Может с озера принесло?
  
  
  Один из глав
  Откуда у них коровы, оттуда может только сейф с деньгами принести.
  
  Все рассмеялись.
  
  
  Васильев
  Повеселились? И хватит, давайте начнём.
  
  101 Инт. Кабинет Сергеева.
  
  Сергеев сидит за компьютером, что - то набирает на клавиатуре. Дверь открывается, заходит Костя и Володя. Сергеев отрывается от работы. Гости проходят, молча, садятся за стол.
  
  
  
  Сергеев
  Как дела?
  
  
  Костя
  В подтопленных районах готовы голосовать против губернатора, хорошие шансы у коммуниста, народ обозлён. Южные районы тоже против него.
  
  
  Сергеев
  Что на севере?
  
  
  Володя
  Там всем всё по фигу, они и на выборы не пойдут, если их не пнуть хорошо.
  
  
  Сергеев
  Что с Дмитриевкой?
  
  
  Костя
  С кержаками тоже плохо! Но мы на них и не рассчитываем.
  
  
  Сергеев
  Может мы в Дмитриевке палку перегнули?
  
  
  Костя
  А где бы мы ещё денег на предвыборную взяли?
  
  Сергеев с усмешкой смотрит на Костю.
  
  
  Сергеев
  Что с Владимировым?
  
  
  Володя
  Не помнят его. Начинаешь напоминать, вспоминают, кстати, если его раскрутить, то он много наберёт, у коммуниста большой антирейтинг.
  
  
  Сергеев
  Работаем, упор делаем на Владимирова.
  
  
  Сергеев смотрит на Костю
  
  Сергеев
  Костя, подъедь к Китаеву, договорись насчёт денег, с Владимировым я завтра встречаюсь, обсудим детали.
  
  
  Костя нехотя
  Может наоборот.
  
  
  
  
  Сергеев
  Мне нельзя с Китаевым светиться. У меня тоже выборы. А то я на второй раз не пролезу. Тем более, сейчас с Украиной. Меня обязали писать против общего мнения, а тут ещё и Китаев. Ну ты сам представь. Так что нет, не могу.
  
  
  Володя
  Я устал, пошёл отдыхать.
  
  Обращается к Косте
  
  
  Володя
  Ты идёшь или остаёшься?
  
  
  Костя
  Пойдём, меня уже вырубает.
  
  Володя и Костя уставшие, встают, выходят.
  
  102 Нат. Вечер, ближе к закату. Берег реки.
  
  Стоит несколько машин, несколько подъезжает. Машины разного достатка. Мужчины разного возраста, разговаривают 8 - 10 человек.
  
  
  Первый
  Сейчас приедут, поговорим, надо что - то решать, время поджимает.
  
  Подъезжает машина Олега. Выходит Марина и Олег. Идут к компании. Здороваются.
  Олег и Марина оглядывают компанию с интересом. Мужчина 40 - 45 лет начинает говорить.
  
  Владимир Рыков
  Это я вам звонил, меня зовут Владимир Рыков. Ситуация у нас в районе тяжелая. Давайте обсудим, что мы можем сделать. Тем более скоро выборы губернатора, надо что - то решать.
  
  
  Олег
  Без прессы мы ничего не сделаем. Они подмяли под себя обе газеты.
  
  
  Второй мужчина
  Кто они?
  
  Олег
  Сергеев и Костя Щукин.
  
  
  Второй
  Это кто?
  
  
  Рыков
  Я потом объясню вам кто это, если кто не знает.
  
  
  Марина
  На одних листовках много не объяснишь, они своей районной газетой "отражениями" людям просто мозги запудрили. Они уже не понимают где правда, а где ложь.
  
  
  Олег
  У нас есть вариант - печатать на время предвыборной кампании небольшую газету на альбомном формате. Распечатывать на принтере и раскидывать по магазинам, но это несерьёзно. У нас нет ресурсов.
  
  
  Третий
  Что вы собираетесь печатать?
  
  
  
  
  
  
  Марина
  Анализ того, что эта гоп - компания здесь натворила и творит дальше. Информации у нас не так много, но она есть. это быт, колонки, ЖКХ, песок, распил бюджета, увольнение специалистов, замена на бездарей. Анализ её работы по наводнению. Ну и основное - связь с Китаевым - отказ в выкупе земель.
  
  
  Молодой человек лет 30
  Когда появился Китаев?
  
  
  Марина
  За 2 недели до выборов. И поверьте, мы об этом не знали.
  
  
  
  Молодой человек
  Я с ней учился в одном классе, всегда толковая девчонка была, когда выиграла, надеялись, вот сейчас пойдут перемены в районе. А она вообще повела себя странно. Первый документ, который она подписала это по китаевским землям. Я до последного не верил, пока документ не увидел. У нас ведь как говорят о делах с Китаевым: "лучше быть нищим, но живым". Зачем она с ним связалась?
  
  
  Олег
  Насколько мы знаем, Костя и с вами какие - то дела имел, и денежку вы ему проплатили, не буду говорить зачем.
  
  
  Парень потупил взгляд, ему неудобно. Мужики с интересом смотрят.
  
  
  Молодой человек
  Да поняли потом, что не туда лезем.
  
  
  Олег
  Вы поняли, и это хорошо, а она не поняла, ни с кем не посоветовалась, а как Костя убеждает, ты знаешь. Может быть не гипноз, но дар убеждения у него есть.
  
  
  
  Молодой человек
  Скользкий он, без мыла в любое место залезет.
  
  
  Рыков
  Мы отвлеклись. Ближе к делу. Сколько стоит один выпуск газеты. И кто будет верстать? У нас на район один верстальщик и тот в стане врага.
  
  
  Марина
  Без регистрации можно отпечатать 999 экземпляров. Один выпуск стоит в пределах 13 000, это в Новосибирске. Верстальщик у нас свой, сын в этом разбирается. Желательно, чтобы газета была бесплатная, это не коммерческий проект.
  
  
  
  Четвёртый
  Правильно.
  
  
  Пятый
  Сколько надо выпусков?
  
  
  Марина
  Давайте определимся, что мы будем печатать, помимо тем, которые я затронула. Можно ещё сделать анализ по её выступлениям, там кладезь лжи и несоответствий. Документов у нас мало, если поможете, это будет замечательно. Надо начинать за 2 месяца, чтобы и темп не потерять, и успеть всё сказать. 7 - 8 выпусков хватит.
  
  
  Рыков
  Надо продвигать кандидатуру губернатора. Вы представляете, если эти упыри залезут в Республику. Всё - пакуй чемоданы.
  
  
  Марина
  Открыто пиарить нельзя, народ отпугнём, после этого наводнения рейтинг упал.
  
  
  Рыков
  Твои предложения?
  
  
  Марина
  Надо провести аналогию с Украиной, либералами, что они там натворили, что они натворили в России в 90 -е. и что они натворили у нас в районе. Я этих грызунов раскатаю так, что Евтушенко и пиарить не надо будет. А так же увязать коммуниста Василькова и старичка Владимирова, связать их с Китаевым и Сергеевым, тем более у них один штаб на два кандидата. И ещё, Васильков преподнес нам царский подарок, внёс в партийные списки Китаева - третьим номером, а первым - главного масона России. Чудит, надо этим воспользоваться.
  
  
  Рыков
  Что - то в этом есть, ну тебе виднее.
  
  Марина
  За район мы спокойны, народ у нас уже устал от этой компашки.
  
  
  Рыков обращается к мужикам
  Ну что мужики, будем думать?
  
  
  Возглас из компании
  Думали мы много, пора дело делать, я - за.
  
  Они разбиваются по кучкам, обсуждают.
  
  Рыков отводит Марину с Олегом в сторону.
  
  
  Рыков
  Я думаю, всё будет нормально, мужики не против, деньги найдём. Доставка распространение газеты с нас. С документами поможем. Ну что по рукам?
  
  
  Олег
  По рукам.
  
  
  
  
  
  
  Марина
  Мы поехали, готовим первый выпуск, через 3 дня будет готов, да, кстати, желательно купить телевизионную программу, тогда газета будет в доме целую неделю лежать. Может, и прочитают по несколько раз. Сергеевские бандеровские напевы читать меньше будут.
  
  
  Рыков
  Узнавай сколько стоит, оплатим.
  
  Марина, Олег прощаются со всеми, направляются к машине.
  
  
  Рыков вдогонку.
  А название газеты, какое?
  
  
  Марина
  Хорошая.
  
  
  
  
  Рыков
  Я понимаю, что газета будет хорошей, а назовёте как?
  
  
  Марина
  Да так и назовём - хорошая газета.
  
  
  Рыков, подумав
  Оригинально, скромно и со вкусом, смеётся.
  
  Марина и Олег садятся в машину, уезжают.
  
  103 Титры: 2 месяца до выборов губернатора.
  
  
  104 Инт. В доме Утолиных.
  
  Марина и Олег сидят на полу, раскладывают документы, рядом газеты, читают, Марина что - то пишет на бумаге. Перекладывают документы.
  
  
  Олег
  Это пока не надо, потом пустим под выборы - откладывая бумаги.
  
  Сын сидит за компьютером. В программе верстает газету.
  
  
  105 Нат. Дом Утолиных. Утро. Олег выходит за калитку. Видит в почтовом ящике конверт. Забирает его.
  
  
  106 Инт. В доме Утолиных, Олег пьёт чай, вскрывает письмо, читает. Входит Марина.
  
  
  Олег
  Вот положили в почтовый ящик.
  
  Протягивает бумагу Марине. Она читает.
  
  
  Марина
  Да, недостатка материала у нас не будет.
  
  Звонок по телефону Марина отвечает
  
  Марина
  Да Володя, доброе утро.
  
  
  Голос Володи
  Когда передаёте материал?
  
  
  Марина
  Сегодня часа, через два. Электронку мне уже скинули.
  
  
  Голос Володи
  Всё ждём.
  
  Марина кладёт телефон, уходит.
  
   107 Титры: до выборов губернатора 1 месяц.
  
  108 Инт. Ночь в доме Утолиных.
  
  Марина печатает на клавиатуре. Зевает устало, встаёт, уходит спать.
  
  
  109 Инт. Магазин.
  
  Марина и Олег заносят газеты в магазин.
  
  
  Продавец
  Вчера прочитала твою статью по Украине, так понравилась. А на другой странице статья Сергеева, всё наоборот. Как вы уживаетесь?
  
  
  Марина
  До выборов уживёмся, а потом я уйду оттуда. Мне его политика совсем не нравится. Я не понимаю, как можно оправдывать убийство детей и нацизм.
  
  
  Продавец
  Ты пишешь про Крым, что там проголосовали 80 с лишним процентов за присоединение, а потом устроили праздник. Это правда? А то Сергеев пишет, что под дулами автоматов голосовали. Кремль в Севастополь войска ввёл.
  
  
  Марина смеётся
  Наши войска там всегда были, там же базы кругом, в основном российские. Так что здесь он врёт. А насчёт праздника мне писала подруга. Я ведь родом с Севастополя, знакомых много. А праздник был в ресторанах, кафе, на улицах люди угощали друг друга. Отмечали. Вообще -то, что будет тяжело они знают, но их это не пугает. Кстати, как "хорошая газета" расходится?
  
   Продавец
  Нормально, как горячие пирожки. Ещё и соседям берут.
  
  
  В магазин заходит посетитель.
  
  
  Марина
  Мы поехали, ещё много магазинов.
  
  Продавец
  Пока.
  
   Олег берёт пачку сигарет. Марина и Олег выходят из магазина.
  
  110 Нат. Огород Утолиных.
  
  Марина пропалывает грядки, Олег на другом конце участка что - то колотит из досок. У Марины раздаётся звонок по телефону.
  
  
  Марина
  Здравствуйте, слушаю.
  
  
  Голос
  Здравствуйте, Марина. Мне Ваш телефон дали дмитриевские друзья. Разговор есть серьёзный. Можете уделить время?
  
  
  Марина
  Конечно.
  
  
  Голос
  Меня зовут Сергей, мы с ребятами работаем в соседнем районе, в предвыборном штабе губернатора. Вчера закончили обработку соцопроса, кстати, делали и по вашему району. Но у вас всё хорошо идёт. А вот у нас совсем дела плохи. Евтушенко и 40 процентов не набирает.
  
  
  Марина
  На ваш район идёт около тысячи бесплатной сергеевской газеты, так же как и на все районы. Могу угадать, кто у вас лидирует - Владимиров.
  
  
  Сергей
  Люди не понимают за кого они хотят голосовать. Я сам не недавно приехал с Украины.
  Марина идёт к лавочке по пути разговаривает. Жестом зовёт Олега. Они с Мариной присаживаются. Марина включает телефон на громкую связь.
  
  
  Марина
  Откуда?
  
  
  Сергей
  Из Горловки, отец выслал, я хотел остаться воевать. А батя сказал: "Кто род продолжать будет?", ещё немного посмотрю, да обратно поеду. Сейчас надо что - то думать с выборами, эти паразиты у нас войну развязали, сейчас республику пилотным проектом сделали.
  
  
  Марина
  А сюда ты как попали?
  
  
  Сергей
  Родственники.
  
  
  Марина
  Без информационной поддержки будет тяжело.
  
  
  Сергей
  Да у вас дела хорошо идут.
  
  
   Марина
  Если бы эта кампашка засела у вас, то вы тоже столько набрали бы. Мы - то видим, что они творят.
  
  
  Сергей
  Ребята предлагают использовать ваш материал.
  
  
  Марина
  Газету? Мы не можем ещё и на Вас печатать, только 999 штук, если поменяете название, можете печатать сами, я не против.
  
  
  Сергей
  У нас нет времени, надо было раньше это делать. Нужен самый злободневный и острый материал, мы распечатаем сами.
  
  
  Марина
  Хорошо, высылайте емейл, материал подберём. Можете сами составлять статьи из этого материала, режьте как вам надо.
  
  
  Сергей
  Спасибо, а то у нас совсем атас, люди не понимают к чему их тащат!
  
  
  Сергей начинает кричать.
  
  
  Сергей
  Им объясняешь, рассказываешь про Украину, что там творится. Тогда они начинают задумываться. Но многим то не объяснишь, нужна была газета, но поздно. Попробуем листовками.
  
  
  Марина
  Я жду адрес, сразу же вышлю.
  
  
  Сергей
  Всё высылаю, до связи
  
  
  Марина
  До свидания, Сергей.
  
  
  111 Инт. Кабинет Сергеева
  
  За компьютером сидит Сергеев работает. Влетает Григорьев. Злой. Подходит к столу, кидает несколько газет "хорошей газеты"
  
  
  Григорьев
  Это что?
  
  
  Сергеев
  Ты, во - первых успокойся, присаживайся.
  
  
  Григорьев
  Ты читал?, я же вас предупреждал!
  
  
  Сергеев
  Успокойся, это не столь суть важно, юг всё вытянет.
  
  
  Григорьев
  Где этот?
  
  
  Сергеев
  На юге, он оттуда не вылазит. Там всё хорошо.
  
  
  
  
  Григорьев
  Вы что, не понимаете? Если они пустят эту газету по всей республике, в противовес твоему мнению по Украине, да твоей газеткой, только подтереться. И твой пиар Владимирова сыграет в обратную сторону. Она вас там чётко увязала. Этот дурак куда полез? Что объяснить было некому.
  
  
  Сергеев
  Он платит деньги, ну и честно говоря, его замкнуло.
  
  
  Григорьев
  Я вижу, что вы ни черта не соображаете, мне всё это надоело, я звоню наверх, пусть там решают, что с вами делать, может ещё не поздно.
  
  
  Сергеев
  Да успокойся ты, мы его вытащим во второй тур, а там раскатаем к бабке не ходи.
  
  
  Григорьев
  Да хоть к дедке! Вас уже раскатали, а во втором туре они точно пустят эту газетку на республику. И твои националистические темы сыграют в обратку. Это не 90 - е.
  
  
  Григорьев встаёт, молча уходит, хлопнув дверью.
  Сергеев звонит Косте
  Сергеев
  Привет. Как у вас там дела?
  
  
  Голос Кости
  Нормально, работаем. Народ за нас.
  
  
  Сергеев
  Гриша твой приходил, сильно ругался. Газетку Утолиной принёс. Грозился наверх позвонить, я его успокоить не смог. Что он такой ранимый, всё близко к сердцу принимает?
  
  
  
  
  Костя
  Понравилось ему в Дмитриевке. Дом уже купил, хозяйством обзавёлся. Коней да коз приобрёл. Не обращай внимания. Не отвлекаемся, работаем и всё. У меня встреча с аксакалами, разговаривать не могу, потом созвонимся.
  
  
  Сергеев кладёт телефон, устало смотрит в стену. Обхватывает голову руками.
  
  
  Сергеев
  Поскорее бы всё это закончилось. А ещё месяц.
  
  
  112 Инт. Кабинет Григорьева.
  На столе лежат газеты Утолиной. Заходит девушка
  
  
  девушка
  Там верстальщик пришёл.
  
  
  Григорьев
  Давай его сюда.
  
  Заходит молодой человек ботанического вида.
  Григорьев берёт в руки газеты и идёт к нему с грозным видом, прижимает его в угол. Размахивает перед носом газетами.
  
  
  Григорьев
  Ты что, гад? На два лагеря работаешь? Подработать захотел? Я тебе щас подработаю падла!
  
  
  Верстальщик (испуганно)
  Да ...я ... нет. Да как вы?
  
  
  Григорьев грозно смотрит
  Ты что мямлишь, сколько тебе заплатили?
  
  
  Верстальщик
  Это не я, ко мне никто даже не обращался.
  
  
  Григорьев
  Врёшь, ты один на район верстальщик.
  
  
  Верстальщик
  Я не верстал эту газету, клянусь. Видел её в магазине, сам удивился. Могли и в типографии верстануть.
  
  
  Григорьев отходит, садится за стол, кидает газеты в мусор.
  
  
  Григорьев
  Ну не дай бог, узнаю, что твоя работа ...ну ты понял! Иди.
  
  113 Титры - выборы губернатора
  
  114 Инт. Кабинет Григорьева он и ещё несколько человек сидят за столом и внимательно читают газету Утолиной.
  
  
  Григорьев
  Читайте внимательно, надо её снять, голосование идёт. Нашу сняли, мишину сняли, а эта лежит. Неужели не к чему прицепиться? Такого быть не может, хоть какая - то политическая агитация должна быть!
  
  
  Девушка
  Нет ничего, не к чему пристать, мы не можем её убрать с магазинов.
  
  
  Парень
  Это не политическая агитация, Юля права. Тут только про Кукоеву, ни слова про кандидатов.
  
  Григорьев раздражённо Да что ж это такое? Как с такими идиотами работать? Вот это связался.
  
  115 Инт. Те же избирательные участки, голосующие люди. Машины на стоянках, суета.
  
  116 Нат. вечер. У дома Утолиных, подъезжает Рыков, выходят Марина и Олег. Здороваются.
  Володя грустный, уставший.
  
  
  Володя
  Ну что? Всё от нас зависящее мы сделали, ребята целый день ездили по селу, объясняли всем, что надо идти на выборы, огороды и до завтра потерпят.
  
  
  Марина
  Как думаешь? Выиграем?
  
  
  Володя
  3 района мы у них отбили. Юг, сама знаешь, за них. Второй тур корячится.
  
  
  Олег
  Ждём итогов, а там посмотрим. Второй тур не страшно.
  Володя, садится в машину - да не хотелось бы, ладно, до завтра.
  
  
  117 Инт. Дом Утолиных, ночь. 3 часа. Включённый компьютер. У монитора Олег и Марина. На мониторе таблицы, которые постоянно меняются.
  
  
  Олег
  Сколько ещё районов?
  
  
  Марина
  5. Но юг весь уже посчитан. Пойду кофейку заварю.
  
  Марина уходит, слышен шум на кухне. Марина заходит
  
  
  Марина
  Скоро будет готов.
  
  
  Олег смотрит на монитор
  
  Олег
  Смотри, город подтягивает.
  
  
  Марина
  Дмитриевка есть?
  
  
  Олег
  Пока нет, соседей тоже.
  
  Марина опять уходит. Раздаётся стук кружек, наливает кофе.
  Заходит. Даёт кружку Олегу.
  
  Олег
  Спасибо.
  
  Марина смотрит на монитор. Потом на Олега. Тот вытаскивает калькулятор, считает.
  
  
  Марина
  Ну вот и всё. Выиграли!
  
  
  Олег удивлённо
  Да 584 голоса, это что -то!!!
  
  У Марины раздаётся звонок, она отвечает
  
  
  Марина
  Здравствуйте Сергей, поздравляю Вас!
  
  
  Голос Сергея
  И я вас! И всё - таки мы это сделали! Наши районы вытянули! Знаете, что творилось на участках? Считали каждый голос, на некоторых перепроверяли. На юге вообще был жёсткий контроль.
  
  
  Марина
  Мы молодцы. Теперь Сергеев и иже с ним пусть утрутся.
  
  
  Голос Сергея
  Всё пошёл к ребятам, у них уже всё готово. Надо отдохнуть хорошо.
  
  118 Инт. Беседка у дома Утолиных.
  Сидят Марина, Олег, Рыков. На столе спиртное, закуска.
  
  Рыков
  Я уж думал, будет второй тур. Ну давайте за победу!
  
  
  Марина
  Главное, у этих грызунов поддержки из республики не будет. Сейчас надо их выдавливать из района.
  
  
  Рыков
  Будет тяжело, пока Кукоева у руля.
  
  
  Олег
  Это не на долго, народ не доволен.
  Оказывается она начала раздавать муниципальные земли под вырубку, как раз перед выборами.
  
  
  Рыков
  Снять её будет сложно.
  
  
  Марина
  Сложно, но возможно, есть прецеденты.
  
  Наливают пьют. Марина берёт телефон. Набирает номер
  
  119 Инт. Редакция газеты. Кабинет Сергеева
  
  На столе спиртное, закуска, за столом Сергеев, Костя Щукин, Володя. Настроение не праздничное. У Сергеева звонит телефон. Он отвечает на звонок, ставит на громкую связь, кладёт телефон на стол.
  
  
  Марина
  Здравствуй Миша! Можешь нас поздравить с победой!
  
  
  
  Сергеев
  Ну, здравствуй писака! И что ты там понаписала? И зачем?
  
  
  Марина
  Как зачем? Чтобы вас до власти не допустить. И заметь, нигде не соврала.
  
  
  Сергеев
  Да кому она нужна твоя правда?
  
  
  
  
  
  
  
  Марина
  Мне нужна, чтобы спать спокойно. Нам здесь майданов и революций не надо. Вы же не созидатели, вы однодневки, вы на разрухе деньги делаете. Вообще - то я не поэтому звонила. Ты мне замену в газету нашёл?
  
  
  Сергеев
  Что всё - таки уходишь?
  
  
  Марина
  Договаривались до выборов. Всё я ухожу.
  
  
  Сергеев
  Хорошо, я что ни - будь придумаю.
  
  
  Марина
  Привет партизанам. Утирайтесь потихоньку. Да платочки почаще меняйте.
  
  Сергеев скидывает звонок, кладёт телефон.
  
  
  
  120 Инт. Беседка Утолиных продолжение.
  В беседке Володя, Марина, Олег.
  
  Марина скидывает телефонный звонок.
  
  
  Володя
  Интересные у вас взаимоотношения.
  
  
   Олег
  А как с ними, с грызунами? Это же саранча! После них как после бомбёжки, дустом их надо травить.
  
  
  Марина
  Зачем? Сами передавятся. Слишком много халявных денег с Запада идёт, сейчас у них между собой перестрелки начнутся.
  
  Володя наливает в стопки
  
  
  
  Володя
  Ну, вздрогнем.
  Все выпивают.
  
  121 Инт. Кабинет Сергеева
  
  Сергеев, Костя, Володя. Пьют. Сергеев кладёт телефон на стол, закончив разговор с Мариной.
  
  Костя
  Ну сука! Нагадила, таки.
  
  
  Володя
  Я вас предупреждал!
  
  Сергеев
  Ладно, сейчас надо думать, что делать с Кукоевой. Долго она сейчас не усидит. Народ там озлоблен, открытые письма президенту чуть ли не каждую неделю пишут.
  
  
  Костя
  Сан Саныч говорит, что она становится неуправляемой, слишком витаминками увлекается.
  
  
  Сергеев
  Пока отходим в сторону, её в любом случае снимут. А потом сделаем из неё Жанну Д Арк.
  
  Володя
  Она плохо кончила!
  
  
  Сергеев
  А нам то что. У нас будет флаг - Людмила Кукоева - безвинно пострадавшая в боях с режимом.
  
  Имитирует присутствие флага в руке, размахивая им.
  
  
  Сергеев
  А какой он будет, зависит от нас. Вот украинская лётчица сидит голодом уже 3 месяца, нормальный бы человек уже 2 раза помер, а эта ничего, нам такой же флаг нужен.
  
  Мужчины наливают, чёкаются.
  
  Володя
  Ну, за флаг.
  
  
  
  122 Нат. Зима, Дмитриевка, ходят люди, ездят машины.
  
  Голос за кадром
  Через 2 дня после выборов губернатора Людмила Кукоева уволила начальника финансового отдела, спустя два месяца Суконникова Альбина Николаевна, восстановилась в должности через суд. Придя на работу, она обнаружила фактически пустые счета, вёрсткой бюджета на следующий год никто не занимался. На начало зимы, угля в котельных было запаса на 3 дня.
  В ноябре во всех сёлах района прошли сходы, от которых направили делегатов в районный центр. В начале декабря 2014 состоялся сход жителей района, на котором было выдвинуто требование депутатам районного совета выразить Главе Дмитриеского района вотум недоверия и освободить её от занимаемой должности.
  В конце декабря на сессии, она была отправлена в отставку при голосовании 13 - за, 1 депутат воздержался. Временно исполняющим обязанности Главы района назначили Суконникову Альбину Николаевну.
  А у Людмилы Кукоевой началась другая жизнь.... Но это уже совсем другая история.
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"