Скоростецкий Владимир Петрович : другие произведения.

Как "Тёзка" Генерала Уморил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не устаю удивляться и радоваться жизнелюбию украинских военных. Казалось бы, в армии, где размер зарплаты военнослужащего вызывает лишь саркастическую усмешку, где давно позабыли, что такое продпайки, нормальное обмундирование и другие "бонусы" причитающиеся людям в погонах, давно служили бы только по пояс, как говорится, "деревянные" идиоты с уклоном в пессимизм. Однако, держится ещё войско украинское. Служат нормальные парни, солдаты и командиры, которым не чуждо и чувство юмора. Вот несколько забавных случаев из жизни наших армейцев, свидетелем которых довелось быть лично, или рассказанных мне компетентными товарищами. Граждане! Очень жду ваших комментов ибо жажду поработать над собственным стилем письма!

  Энное количество лет тому назад, случилась нежданная проверка в одном из полков "Войск Дяди Васи ", или как у нас их называют - аэромобильных. Но, для простоты и понятности, будем их называть десантными. Так вот, комиссия, которая прибыла для инспекции в часть, была не простая. А откуда-то с самого верха, аж из Киева. В её состав входили всё больше штабники. Из тех, что смогли дослужиться до звания полковника, не покидая рабочего кабинета. Короче говоря - теоретики от "инфантерии". Негласный приказ комиссии был дан следующий - "вывернуть" часть наизнанку, но найти недостатки и доложить о них по инстанции. Ибо командир десантуры, мужик прямой и грубоватый, сумел кому-то из высших чинов здорово насолить. Поговаривали, что на каком-то совещании, он при большом стечении народа вербальным способом отправил какую-то "шишку" с широкими лампасами в лёгкий пеший эротический тур. Вот, с помощью комиссии, ему и решили устроить показательную порку. Возглавлял это сборище кровожадных инспекторов один генерал-майор, известный в военной среде своей носорожьей свирепостью и крайней недалёкостью. Он мог лично проверять солдатские сортиры и, найдя где-нибудь окурок, безжалостно "драть" командира части при подчинённых, не выбирая при этом выражений и эпитетов. После его визитов в инспектируемые части их командиры, в лучшем случае, слегали в госпиталь с обширным инфарктом. В худшем - засылались куда-нибудь "тмутаракань" с понижением по службе и вечной опалой. Но, командир полка был не так прост, набычившись, воспринял приезд комиссии со стойкостью римского центуриона: "Проверка? Хорошо! Будет вам, мля, проверка!"
  Первой на очереди была оценка парашютно-десантной подготовки личного состава. Все должны были продемонстрировать членам комиссии своё умение десантироваться с вертолётов при помощи парашютной техники. Перед этим командир части вызвал к себе старшего прапорщика Богдана Богдановича Дегало (фамилии и звания изменены по этическим соображениям, все совпадения случайны - прим. авт.). Это был человек-веха. Легенда и старожил десантной части. Убелённый сединами дядька уже более тридцати лет "тянул" армейскую лямку, и ещё "срочником", будучи бравым бойцом ДШБ, наводил порядки в Чехословакии в 60-х годах прошлого века. Ныне Богдан исправно исполнял обязанности старшего техника парашютно-десантной службы части, а по совместительству, ещё и хранителем главного десантного талисмана - "Тёзки".
  - У тебя "Тёзка" готов? - лаконично поинтересовался командир у старого служаки.
  - А то! Он всегда готов! - ухмыльнувшись, ответил коренастый "прапор", приглаживая седые усы.
  - Ну, тогда завтра, на прыжках запускай Его... КАК ВСЕГДА... - акцентировал командир, - Да! И встретить его внизу не забудь!Похохмим напоследок!
  - Сделаем, старшой! Оформим в лучшем виде...КАК ВСЕГДА! - ответствовал Дегало, еле сдерживая улыбку.
  
  А теперь наступило время отвлечься и рассказать вам кто такой, точнее "что" такое "Тёзка". "Тёзкой" в части называли тряпичное чучело изображающее десантника в натуральную величину. Изготовили его в седой древности и многие поколения крылатой пехоты передавали его по наследству. "Тёзка", у по-своему суеверных десантников, играл роль библейского "козла отпущения": его во время прыжков первым выбрасывали из вертолёта и он метеором летел к земле. Таким образом на "Тёзку" "перекладывали" все беды и несчастья, которые могут случиться с личным составом в момент парашютного прыжка. По традиции "Тёзка" должен был забрать на себя все отказы парашютных приборов, перехлёсты и разрывы строп и куполов, переломы конечностей, зависания на деревьях и ещё сто тридцать три всевозможных "ЧП". С утробным гупаньем "шваркнувшись" об землю, он, таким образом, приносил кровавую жертву всем духам и демонам воздушной стихии. С места приземления "Тёзку", по традиции забирал старший прапорщик Дегало, чинил его и латал, менял по мере надобности обмундирование. И обитал "Тёзка" на складе ПДС (парашютно-десантной службы - прим. авт.) в каморке старшего прапорщика, вместе с разложенными по полкам альтиметрами, анероидами и ножами-"стропорезами". А "Тёзкой", обряженное в десантную "мабуту" (это прыжковый костюм такой - прим. авт.) и брезентовый прыжковый шлем чучело, назвали после того, как бойцы-приколисты пришпандорили к его голове там, где должно быть у человека лицо, сделанные из конского волоса усы. От чего "Тёзка" стал здорово смахивать на своего хранителя старшего прапорщика Дегало. Прапор конечно, поматерился, для проформы, но усы у своего подопечного манекена спарывать не стал, а, наоборот, с помощью нештатного художника части, придал лицу "Тёзки" некоторое сходство с оригиналом. А на груди, там, где крепится к форме бирка с фамилией, появилась надпись "Тёзка". Выполнял манекен и чисто утилитарную полезную функцию. С его помощью "стюардессы" (так десантники на сленге именуют лиц, ответственных за строгое выполнение установленного порядка покидания летательного аппарата парашютистами. Общается с окружающими, как правило, общедоступными знаками и жестами. Поглядывает на парашютистов сверху. - прим. авт.) выполняли "пристрелку". Ещё одно сленговое словечко, означающее специально подготовленного, абсолютно хладнокровного парашютиста-профессионала малых размеров, единственной обязанностью которого является оказание помощи выпускающему в определении точки выброски. Прыгает всегда первым. Отделяется с руки. Требует помощи в возврате с площадки приземления, так как лишен возможности самостоятельно передвигаться по твердой поверхности.
  В этот раз бедовому манекену предстояло сыграть роль вынужденного стимулятора острой сердечной недостаточности у членов заезжей столичной комиссии.
  И вот, наступило утро судного дня. Полигон. Аэродром. Вся часть , экипированная по-боевому, с одетыми парашютами замерла на площадке готовности. Чуть в отдалении, разгоняя визгом несущих винтов утреннюю хмурь, визжали движками три вертолёта Ми-8Т, с срубленными по случаю прыжков задними люками. Пилоты, по первой команде готовы были начать в воздухе "карусель" своими машинами (это когда один борт принимает десантников и готов взлететь, второй "бомбится" ими над точкой приземления, а третий, пустой - заходит на посадку за следующей партией камикадзе). Выпускающий первой вертушки сидел на лавке вдоль борта , загодя припрятав в кабине пилотов "Тёзку". Наконец, к наблюдательному пункту, над которым на шесте болтался оранжево-белый полосатый "колдун" (это так матерчатый ветровой конус называется, с помощью которого силу и направление ветра у земли измеряют - прим. авт.), подрулил командирский УАЗик. Первым из него грузно вывалился сам генерал-майор, и отдуваясь полез на НП, следом, пружинящей волчьей походкой направился командир части.
  - Ну шо, дэсантнык, давай своё "козлопрыжество"...- с пренебрежением, явно предвкушая, как сейчас "доколупается" к командиру, фыркнул генерал, плюхнув свой объемистый зад на стоящий у стола табурет.
  - Сейчас ты у меня побегаешь, бегемот, мля...- подумал командир части. Но, взяв гарнитуру стоящей на столе радиостанции, нажав тангенту, сказал в микрофон: "Здесь Вышка, Первому готовность на взлёт...И...привет Тёзке"
  "Привет Тёзке" - давно оговоренный с летунами условный сигнал, по которому выпускающий должен был первым сбросить с небес на грешную землю многострадальный манекен десантника. Старший прапорщик Дегало ожидал своего подопечного внизу, сидя на поросшем густыми кустами холмике на точке приземления, уже облачённый в прыжковый костюм. Он смалил папироску, с удовольствием ожидая развязки этого "маски-шоу", которое они приготовили с командиром специально для дурака-проверяющего.
  Первые двенадцать десантников, выстроившись цепочкой, один за другим исчезли в утробе винтокрылой машины. Лопасти её крутились всё быстрее, и вот, медленно оторвавшись от земли, "корова" начала свой путь к высоте 800 метров. Проверяющий наблюдал за этим движением в бинокль, который сграбастал со стола. Вот, поднимаясь по восходящей, вертолёт уходя вдаль, уменьшился в размерах, вот, забравшись на положеную высоту, пошёл горизонтально... Наконец, от вертолёта отделилась человеческая фигура и странно кувыркаясь в полёте камнем понеслась к земле. Вопреки всем ожиданиям белый купол над ней так и не раскрылся, и фигурка, исполнив сальто-мортале, скрылась с глаз, "нырнув" в подлесок у посадочной площадки. По спине проверяющего пробежал мерзкий холодок. Услужливая, как хороший ординарец, фантазия в цветах и красках изобразила ему раскатанный по лесной почве холодеющий мясной блин, бывший пару минут назад живым человеком. "Ну, всё, командир, песдец тебе!": мгновенно пронеслась в голове проверяющего мысль.
  - Что, проняло?! - периферийным зрением изучая генеральскую реакцию, подумал командир. Сам он, ни на секунду не отвлекаясь, подал в гарнитуту рации команду "Стоп прыжки!"
  -ДЭСАНТНЫК!...У...ТЕБЯ...ТРУП!...-завопил во всё горло генерал- СЕЙЧАС!.. Я!... НАЙДУ!.. В ТВОЁМ!.. МУЖСКОМ!.. ОРГАНИЗМЕ!.. МАТКУ!... И ВЫТЯНУ!.. ЕЁ !.. ЧЕРЕЗ!.. ГОРЛО!!! ...ИДИ СЮДА!..НЕТ!.. ПОЕХАЛИ ТУДА,... НЕМЕДЛЕННО!.. ТЫ!... У МЕНЯ!.... САМ!... ЭТОГО!... БОЙЦА! ...С ЁЛОК!... СОСКРЕБАТЬ!... БУДЕШЬ!..
  Вмиг налившийся дурной кровью Генерал брызгал слюной, орал так, как будто его резали, демонстрируя недюжинные децибелы, и пританцовывал вокруг рослого командира части, который был выше его на голову.
  - ЗАПОРЮ!.. СГНОЮ!.. - верещал, неподдельно подражая салтыково-щедринскому персонажу, Генерал, - В РЯДОВЫЕ!.. В ПЕХТУРУ!.. В ХОЗВЗВОД!..- взвизгнул он умещая задницу на сидение УАЗика.
  К месту падения тела, подпрыгивая на ухабах поля, уже мчалась санитарная машина.
  ...Старший прапорщик Дегало сидя спокойно наблюдал, как с неба, быстро увеличиваясь в размерах, падает "Тёзка". Гу-уп! Манекен пружиняще подпрыгнул и замер на земле изломанной куклой. Прапор, кряхтя, поднялся и направился к "Тёзке".
  - Эк тебя "разлохматило", приятель! - бормотал он, утаскивая манекен в кусты и пряча его в яме под ветками.
  Сам Дегало, вывалявшись в прошлогодней листве и рванув рукав прыжкового комбеза, улёгся на земле вместо "Тёзки". Главное в задуманном фокусе было не заржать...
  Через минуту к полянке, где старый пройдоха проделывал описанные выше манипуляции, подрулили санитарная "буханка" и УАЗик командира. Медики с носилками наперегонки с натужно сопящим проверяющим и командиром рванули к валяющемуся метрах в тридцати телу. Не добежав и половины, процессия сбавила шаг, ибо лежащий неподвижно десантник...ЗАШЕВЕЛИЛСЯ!!! Потом приподнялся на локтях, подтянул под себя колени и, покряхтывая и ругаясь непечатными выражениями, начал подыматься с земли. С квадратными глазами все присутствующие наблюдали, как приведя себя в вертикальное положение, хрустнув суставами, очистив от глины коленки и ругнувшись по поводу порванного рукава "мабуты", усатый прапор подошёл к оторопевшему генералу и, бросив кисть руки к прыжковому шлему, хрипло доложился:
  - Товарищ генерал-майор, старший техник ПДС старший прапорщик Дегало! Разрешите обратиться к руководителю прыжков?!
  Командир внутри ликовал: "Вот ведь, перец старый! Ему бы в театре драмы и комедии главные роли играть. Я, хоть и не Станиславский, но..ВЕРЮ, чёрт побери!"
  - Обращайтесь...- промямлил тот, обводя окружающих стекленеющим взглядом.
  Из генерала же наоборот, как выдернули чего-то. Весь его носорожий боевой пыл мгновенно пропал. Кровь от головы отхлынула и картинка мира, растворяясь в тумане куда-то поплыла... Падая в обморок, он ещё слышал, словно сквозь толщу воды, голос докладывающий: "Товарищ командир! В результате экспериментального прыжка установлено, что украинский десантник, при необходимости может десантироваться без применения парашютных средств..." Наступившая следом спасительная тьма забвения не позволила ему дослушать бодрый рапорт до конца.
  На носилки погрузили сомлевшего инспектора. Эскулапы повезли его прямиком в госпиталь, где врачебная комиссия зафиксировала у проверяющего апоплексический удар.
  - Ну как там "Тёзка"? - Провожая взглядом отъехавшую "санитарку", поинтересовался командир.
  - Отдыхает! Шо ж ему сделается? Подлатать малёхо и может опять служить... - резюмировал старший прапорщик - ...в отличии от нас. Да, старшой?!
  - Да, ты прав, Богданыч...- грустно усмехнулся тот.
  Вернувшись на НП, командир отдал команду на продолжение прыжков. Весь личный состав десантировался, как говорится, "на ять с плюсом" и без чрезвычайных происшествий. Обезглавленная проверка, составив рапорт, укатила в столицу в тот же день. Сидя вечером в кабинете, освещаемом лишь настольной лампой, командир потянулся к открытому сейфу, достал бутылку и щедро набулькал в стакан "шила". Махнув одним духом, он взял чистый лист бумаги, ручку, и секунду подумав, вывел: "Рапорт. Прошу уволить меня из рядов Вооружённых Сил..."
  - Ничё, - бубнил командир, - Своё положеное выслужили, надо молодёжи дорогу давать, а то мы с Дегалычем засиделись...А шоб не тормозили, за ними вон, "Тёзка" присмотрит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"