Стражный Сергей : другие произведения.

1.На границе Пустоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стражный Сергей http://samlib.ru/s/sergej_strazhnyj/ Волею автора далеко не самый везучий парень занесен во вселенную аниме Bleach. К сожалению, Убер Силы в карманах при переносе не появилось, да и сам ты ничем не отличаешься от тысяч душ, ежедневно попадающих в Хуэко Мундо, разве что можешь расcчитывать на совет существа, бороздящего эту пустыню уже третье тысячелетие... А значит спеши, беги обгоняя время, эволюционируй, иначе твое единственное сокровище, твоя память, поблекнет и исчезнет, а ты превратишmся в еще одного безликого обитателя Мира вечной ночи. Бета-версия. Закончено.

   Пролог.
  
   Хуэко Мундо. Время - неизвестно. Местонахождение - сопоставимо с Бермудскими островами Мира Живых.
  
   - Чертов мир. Сколько ни иди, сколько ни странствуй, а все одно и то же - неизменный унылый пейзаж и царство песка вокруг тебя. Сколько я себя помню, а, надо сказать, это немалый промежуток времени, пустыня никогда не менялась. Скука. Смертельная скука. Потому как стоит хоть немного расслабиться и этот мир поглотит тебя. Причем для этого у него масса возможностей. Можно напороться на какого-нибудь дырчатого tertia generationem, который, походя, прикончит меня, если я не успею вовремя замаскироваться. Или, если уж совсем не повезет, то встречу quartam generationem, который, походя, размажет меня давлением своего дыхания. Высока вероятность гибели, если я слишком ослаблю контроль разума и опять сойду с ума, и не факт, что мне снова повезет вернуть себе разум раньше, чем кто-то прервет мое существование. Ну, или начнется страшная стирающая все и всех на своем пути песчаная буря, при которой атмосфера вокруг будто сходит с ума и все псевдо живое буквально разрывается на части. И даже схоронившись на самой глубине Подземного Леса, ты чувствуешь это ужасающее буйство стихии. И это только самые очевидные из всех возможных вариантов. Есть и более экзотические варианты для гибели. Так, к примеру, с определенным интервалом в эту пустыню имеют тенденцию наведываться различные личности, вооруженные колюще-режущим инвентарем и совершенно безумной, на мой взгляд, целью - сократить поголовье местного населения. Благо Мир Пустых очень быстро поглощает их (способы смотри выше), и все возвращается на круги своя.
   ...
   - Левый. Правый. Левый. Правый. Итого 1 200 000 на семнадцать раз по десять шагов после последнего периода невменяемости и моего решения продолжить движение на север. Однако, араб, придумавший эти цифры, был гений! Жаль, что с миром живых здесь практически нельзя связаться и наверняка многие мои придумки являются лишь переизобретениями. И все-таки, какое круглое число получается! Юбилей прям. Таким оригинальным образом в этом, с позволения сказать, мире мною измеряется не пространство, а время. А что вы хотели? Луна здесь намертво прибита к небосклону и поэтому не то, что время, даже условные направления здесь целиком моя заслуга! Как почему? Да потому, что, измерив, в каком месте луна ближе к горизонту, я, не задумываясь, обозвал это направление севером и успокоился. Нет, не восток - север и точка! Так, стоп. Успокоиться, надо успокоиться. Я один, а спорщик в моей голове это всего лишь шиза. Игнорируем ее. И тебя тоже! А-а-а! Так. Левый. Правый. Левый. Правый. Проверенный метод. Помогает. Я конечно невероятно везуч, пережить шесть сумасшествий (насколько без последствий - умолчим) плюс две регрессии и все равно остаться псевдо живым и даже почти вменяемым. Это ОЧЕНЬ большое везение. Настолько долго, сколько я шляюсь в этом мире, наверняка никто до меня не существовал. Скорее всего, я поставил местный рекорд. Нда. Впрочем, неважно. Так, о чем бишь я? А-а-а. Да! Так вот не стоит слишком уж искушать Фортуну и терпение предков.
   ...
   - И все-таки, похоже, что мое решение идти на север было верным. Скучно конечно, но уже 7812 на семнадцать раз по десять шагов мне не попадался ни один местный житель. Что очень даже хорошо, несмотря на мои навыки скрытности и опыт, я тут всем на один зуб. Когда-нибудь на меня могут банально наткнуться, и наступит мой окончательный конец. Гы, окончательный конец. В словарик. Так вот, судя по тому, что Мир Пустых вокруг стал практически не населенным, то моя теория верна. Где-то три сумасшествия назад мне в голову пришла мысль, что населенность мира дырявых напрямую зависит от населенности Мира Живых, так сказать, над ним. И, трезво оценивая мой уровень силы, я решил удалиться в сторону от основного ареала проживания местных силачей. Ведь элементарно, чем меньше в округе псевдо живых, тем сложнее прогрессировать, а, следовательно, в пустынных местах и уровень жильцов будет куда ниже. Но, если честно, не ожидал, что смогу уйти в абсолютно незаселенные места. Здесь даже в лесу secundo generationem не слышно! Представляешь?! Так. Стоп. Я дома один. Я один дома. Один я дома. Гы. Тьфу. Левый. Правый. Левый. Правый.
   ...
   - Хм. Что это? Ветер? На начало бури не похоже. Странно. А чтоб вам с Плутоном поцеловаться! Накаркал! Кто это? Давление от него не сказать что бы очень сильное, так что вариантов два, либо незнакомец скрывается, и тогда он может быть любого уровня силы, либо нет, и тогда он, так же как и я, очень сильный primum generationem. И что делать? С одной стороны любопытно, от него идет совершенно другой запах... смутно знакомый... нет, не могу вспомнить. А с другой стороны обидно будет погибнуть, если все пойдет по худшему сценарию. Нет, первого поколения я не опасался, несмотря на мои более чем слабые боевые характеристики я был во много раз опытней, чем самые старые из попадавшихся мне пустых. К тому же я смог не потерять все навыки со времени моего пребывания tertia generationem, такие как Скорость, Излучение и мое изобретение - Доспех. Конечно, на текущем уровне сил ими особо не попользуешься, но зато каждый прием отработан идеально и не потребляет ни капли лишней силы. А это дает мне практически гарантированный шанс победить любого из первого поколения, но... А кто сказал, что это именно обычный дырявый? Странно, Дыхание слабеет и одновременно изменяется, приобретая более знакомые мне оттенки запаха дырчатого. Стра-а-анно. Что-то мне все это напоминает, но вот что - никак не пойму. Ладно, была не была.
   Один из бесчисленных холмов Хуэко Мундо зашевелился, приняв очертания трехметровой человекоподобной фигуры закутанной в плащ ничем не отличающийся по цвету от окружающей пустыни, и неторопливо побрел в сторону недавно прогремевшего разрыва, где нехотя опадала пыль, поднятая падением тела. Не доходя до небольшого кратера, фигура замерла будто в замешательстве. Однако, постояв минут пять и, видимо приняв какое-то решение, начала медленно спускаться к лежащей в центре воронки небольшой фигурке.
   - Так вот ты какой... человек. Нда... Давненько я не видел представителей этого вида. Даже не помню сколько... странно, на память вроде не жалуюсь. Но не суть важно. Вот уж кого не ожидал встретить здесь, так это человеческую душу. Теперь понятно, почему я не узнал запаха. Однако цепь, только за то время что я тут стою, укоротилась на пять звеньев, еще немного и передо мной будет новенький дырявый. И что мне с ним делать? Кстати, это особь женского или мужского пола? Вроде парень, худющий - лет четырнадцать навскидку. Нде-е-е, в мое время так не одевались, плебей что ли? О! Зашевелился и даже что-то бормочет. Хм, а это что? Влага? Влага из глаз? Помню... это слезы. Да, не позавидуешь ему сейчас. Превращение в пустого - это далеко не самый приятный момент существования. Однако вопрос "что делать?" не закрыт. Хм-м-м. Съесть? Не сочтите за шутку, но что-то он не очень аппетитно выглядит. Да что же это такое! Почему у меня такое дикое ощущение дискомфорта, когда я гляжу на эти слезы?!
   - Жалость?
   - Не смеши меня, я уже поглотили десяток таких горемык в момент их превращения, и тем самым набрался их знаний. Так что выгода налицо, и ничего подобного в те моменты я не чувствовал.
   - От них пахло, как от других дырявых, а от него пахнет жизнью. Пока что...
   - Это ничего не значит!
   - Значит. Ты впервые за тысячелетия встретил живое существо, и тебе его жалко.
   - Ха-ха-ха. Очень смешно.
   - Ты знаешь, что я прав.
   - Ох, ладно, сгинь шизофрения. В-общем так, парень. Я попытаюсь спасти твою личность, хотя это будет вероятно самый глупый поступок за всю историю моего существования. Но, если что, не обессудь. Я только в теории представляю, как тебе помочь, на практике, естественно, не тренировался, так что, чур, не обижаться в случае гибели, ясно?
   Человек очередной раз что-то простонал и выгнулся дугой от боли, цепь начала поглощать свое предпоследнее звено. Высокая фигура над ней видимо и не надеявшаяся на ответ вздохнула и, нагнувшись к человеческой душе, укутала их обоих плащом.
   Над пустыней начинался ураган.
  
   primum-generationem - первое поколение (лат.)
   secundo generationem - второе поколение (лат.)
   tertia generationem - третье поколение (лат.)
   quartam generationem - четвертое поколение (лат.)
  
   Мир Живых. Наше время. Бермудский треугольник. Научно-исследовательское судно Российской академии наук "Тесла".
  
   Ну, что стоит сказать мне в оправдание? Да, я действительно самовольно пробрался на судно. И да, я об этом не жалею. Ну почему родители не хотят понять, что мне уже можно заниматься исследованиями вместе с ними?! А еще у меня скоро день рождения, а они решили, что электромагнитные аномалии, неожиданно возникшие три месяца назад в печально известной области бермудского треугольника, важнее! Но конечно первая причина важнее! Мне уже пятнадцать лет, а они ведут себя со мной как с маленьким. Да и вообще что это за ерунда, я заочно окончил школу еще в тринадцать лет и сейчас учусь уже на последнем(!) курсе расхваливаемого ТоДай (так себе, кстати, программка у них, не знаю, из-за чего он так популярен). И, несмотря на это: "Сергей ты еще несовершеннолетний, а эта поездка может быть опасна, из-за аномалии на море еще неспокойно". Какая связь между моим возрастом и опасностью на море?! То есть, будь мне 18, и я оказался бы в безопасности? И вообще, значит им рисковать своей шкурой можно, а мне сиди и грызи ногти на берегу? Молодцы предки, за логику и последовательность награждаю вас шоколадным орденом! Впрочем, все это лирика. Мне удалось выцыганить у дяди Сергея, капитана этого судна, разрешение отправиться вместе с ними в обмен на обещание вести себя хорошо, не путаться под ногами и выполнять любую указанную мне работу как последний юнга. Старик бы хорошим другом моих родителей, а заодно и нашим соседом все время нашего проживания в Токио, за исключением того времени, когда он болтался по морю. А еще он был одинок, и я прочно занял у него в душе место любимого внука, чем, каюсь, без зазрения совести пользовался, а этот добрый старикан все мне прощал. В отличие от родителей. Вот и в этот раз, узнав о том, что я таки просочился на корабль, они закатили мне жуткий скандал. Проявляя редкостное единодушие в своих мыслях и желаниях, приказали скрыться с глаз их долой и не появляться в поле видимости до того чудного момента, когда мы вернемся обратно в порт, где меня ожидает продолжение "разговора". Вот сейчас и чищу картошку на камбузе (ничего не скажешь, очень мужественное занятие) и дуюсь на весь мир. Почему я дуюсь? Не-э-эт, я не злопамятный, просто: "День рожденья только ра-а-аз в г-о-оду". Жаль, что гармошки нет. Несмотря на праздничный день настроение похоронное. Во-первых, родители уже две недели злятся и делают вид, что меня нет, несмотря на мои щенячьи глазки при каждой встрече, следовательно, с праздником меня поздравил только дядя Сергей. Во-вторых, погода стояла ужасная, штормило уже с неделю, а сегодня качка еще усилилась, представьте, каково заниматься хоть какой-нибудь работой в таких условиях? Ну, и, наконец, в-третьих, два дня назад мы достигли-таки предполагаемой зоны расположения треклятой аномалии, из-за которой и поднялся такой сыр-бор, что даже не очень богатая Академия наук выделила деньги на экспедицию. Для простых смертных преодоление границ аномалии (не пересечь которые мы не могли благодаря шторму, буквально втолкнувшему нас в опасную зону) выразилось жуткой чесоткой по всему телу, стоящих дыбом волосах, непрекращающейся головной болью и мгновенно прилипшей к телу одежде. И так уже два дня. Да, до кучи у нас сдохла вся электроника на корабле. Но это же все мелочи? Мало ли, что корабль теперь слеп, нем, глух и практически неуправляем? Нда. Два дня... грустно. А самое обидное, что родители, несмотря на всю опасность ситуации, не хотят со мной мириться, а это очень...
   Додумать свою мысль я не успел, потому что откуда-то с верхней палубы раздался жуткий крик. А потом внешняя стенка камбуза разорвалась, словно была сделана из бумаги, и меня в яркой вспышке света выбросило вместе со всем содержимым кухни в море, в полете приложив чем-то твердым по голове. Испугаться я не успел. Сознание милостиво покинуло меня и я даже толком не почувствовал ледяной воды океана.
  
  
   ***
  
   Не знаю, как долго пробыл без сознания, но через энное количество времени я осознал себя лежащим в кровати. Солнце ласково пробивалось сквозь веки, и вставать совершенно не хотелось. Было очень тепло, мягко и невероятно уютно, особенно после такого кошмара. Или не кошмара? Я ведь вроде плыл с родителями на корабле, а потом... крушение?
   От таких мыслей я резко открыл глаза и сел. О чем тут же пожалел. Голова болела нещадно. А вокруг... А вокруг ничего. Совсем. Н. И. Ч. Е. Г. О. Пусто. Ноль. Вакуум - белый, необыкновенный.
   - Где я?
   Даже самому себе мой голос показался жалким и слабым. Однако его звучание наполнило окружающую пустоту и мне чуть-чуть полегчало.
   - Так, попробуем мыслить логически, где я могу быть? Вариант номер один - в бреду. Весьма возможный вариант, и самый неоднозначный, что мне делать, если я прав? Ждать пока он сам пройдет? Это может затянуться надолго. Ладно, пока рассмотрим иные предположения. Вариант два - это сон. Маловероятно. Щипать я себя не буду, да и не нужно, голова раскалывается от боли так, что будь это сном, я бы уже давно проснулся. Хм. И грудь жжет. Странно, как головой ударился, помню, а вот про грудь ничего. Может, я об воду ею приложился? Похоже на правду. Ну, и третий вариант, самый грустный, я мертв. Как это проверить? Аналогично первому варианту - никак. Хм, и почему мне так спокойно? Подумаешь, возможно умер. Ха-ха-ха-а-а. Мама! Хочу домой.
   Вот честно скажу - я не плакса. Все случаи в своей жизни кода давал волю слезам могу пересчитать, пусть и не при помощи пальцев одной руки, но, думаю, не больше двадцати. А тут накатило так, что сил, а главное и желания сдерживаться не было. Наверное, это запоздалая истерика. Так что минут двадцать по своим внутренним часам я проревел точно. Вероятно, плакал бы и дальше, но боль в груди, поначалу лишь слегка напоминавшая о себе, стала усиливаться в геометрической прогрессии, и уже через полчаса буквально разрывала меня. Слезы уже потекли не от жалости к самому себе, а от боли.
   - Господи, как же мне больно! Кто-нибудь сделайте хоть что-то! Что угодно, лишь бы прошла эта боль!
   Не знаю, были ли мои мысли катализатором событий, или, как говорится, мое время пришло, но ответ на мольбу пришел моментально.
   - День добрый, молодой человек. Добро пожаловать в прекрасный новый мир! - Заявил кто-то чересчур жизнерадостным и довольным голосом. Я, сосредоточившись насколько это было возможным, посмотрел в сторону, откуда шел голос, и вздрогнул. Рядом со мной стоял человек, опираясь на трость из белого дерева, в старомодном костюме-тройке опять-таки белого цвета и цилиндре, сами догадайтесь какого цвета. Но вздрогнул я не от этого наряда, а от лица незнакомца. Вернее от его отсутствия. Этакая лишенная носа, губ и прочих атрибутов лица маска. И глаза - два черных глаза с белыми зрачками. Пожалуй, я поторопился, причислив это существо к людям. Очень, знаете ли, жизнеутверждающая внешность. Встретишь такое чудо в темном подъезде, пнешь в пах на автомате и смоешься куда подальше, пока сей "красавец" не оклемался. Интересно, чем он говорит?
   Меж тем существо продолжало меня рассматривать, как ни в чем не бывало, одновременно не прекращая болтать.
   - Нда, материал, конечно, так себе, но для начала эксперимента сойдет. А вот внешность никуда не годиться. А уж манеры... Что же вы молчите молодой человек, это же невежливо.
   С этими словами существо легонько ударило меня своей тростью в грудь, вызвав острую вспышку боли от которой пришлось закусить нижнюю губу, чтобы не заорать дурным голосом, заодно сообщая этому уроду все, что я о нем думаю. И сделал я это отнюдь не от врожденной вежливости и такта, просто какая-то часть моей души дрожала от ужаса вызываемого белым франтом и молила меня молчать. Может, это проспавшая всю мою жизнь интуиция, очнувшаяся после смерти? Кстати, мне теперь стало почему-то совершенно ясно, что я умер. Слишком все окружающее меня реально, чтобы быть бредом. Мама! Мамочка!!!
   - Я за нее. Молчи. Терпи. Жди. Продержись еще хотя бы пару минут.
   Ну вот, еще и крыша поехала. Ладно, потерпим. Все равно терять, похоже, уже нечего.
   - Какие мы грустные и несчастные. Конфетку дать? Попку подтереть? Вот возьми платочек - высморкайся. Сисю не дам, ибо нету их у меня.
   Какая-то наглая у меня шиза. Или это та тварь, что меня своей тростью охаживает, к тому же еще и у меня в мозгах копается? Откуда мне знать, что он умеет?
   Я с яростью посмотрел в лицо моему мучителю, который с каким-то задумчивым видом все сильнее давил мне тростью в солнечное сплетение. И тут же буквально получил криком внутреннего голоса по мозгам.
   - НЕ СМОТРИ ЕМУ В ГЛАЗА! Так парень ты хочешь убраться со своей душой в комплекте или нет?
   - Да. - Я слегка ошалел от такого напора.
   - В таком случае иди на меня. Я в твоей душе плохо ориентируюсь.
   - Кто ты?
   - Сейчас это неважно. Время поджимает, я уже на пределе своих сил.
   - Ну уж нет. Я не хочу идти к тому, кто мне говорит такие гадости.
   - Твое право, но вынужден тебя огорчить. У тебя нет особого выбора. Ты уйдешь отсюда либо с ним, либо со мной.
   Я невольно взглянул на белого франта, который, по-видимому, устав пытать меня, присел рядом на корточки.
   - Ну, что же вы все молчите? Я, право слово, в недоумении. Вы тут случаем не пытаетесь отойти в мир иной? Не стоит пытаться этого сделать. Я уже и так отвел вас в мир действительно иной. Тем самым, спася вас от чистилища, между прочим. Так что неплохо бы вам, наконец, перестать играть в молчанку и отплатить за свое избавление.
   Не знаю, что уж здесь сыграло свою роль, моя ли жлобская натура, которая отказывалась "оплачивать" кому-либо, что-либо, даже после смерти, или страшная пустота в глазах незнакомца, или то, что внутренний голос чем-то напоминал по звучанию дядю Сергея. Но я решил довериться внутреннему советнику.
   - Что мне надо сделать?
   - Все просто - иди на меня.
   - Как? Я даже пошевелиться не могу!
   - Элементарно Ватсон. Представь, что ты паришь в мою сторону.
   - Нда, и в какой ты стороне?
   - Точно не знаю, но если ты попробуешь подвигаться во все стороны, то точно найдешь направление, двигаясь в котором мой голос будет становиться громче. Так что: "Ран Форест! Ран!"
   Все получилось на удивление легко. Стоило представить, что я парю, как от этого ощущения сразу же появилась иллюзия движения. Конечно, в абсолютно белом пространстве сложно понять движешься ты или нет, но внутренний голос, напевающий что-то, действительно затихал при движении в одну сторону и становился громче, если я летел в противоположную. Кстати, безликий не заметил изменения обстановки вокруг и остался рядом со мной продолжая вещать какую-то чушь, так что у меня возникло ощущение, будто мы сидим с ним в лодке и плывем по реке... ну, или по облакам. Впрочем, для меня же лучше - не замечает он наш общий дрейф и ладно. Наконец, через несколько удивительно долгих секунд я заметил плоды своих усилий: в абсолютной белизне окружающего мира начал падать серый снег.
   - Что за?.. - Белый франт вскочил и начал оглядываться по сторонам. - Кто ты?! Покажись! Эта душа из Оригинала - моя добыча!
   - Поторопись. Этот упырь что-то унюхал. И хотя пока не знает чего опасаться, но думаю, он скоро догадается заглянуть внутрь тебя. Этого нельзя допустить ни в коем случае.
   - Что делать после того, как найду тебя?
   - Просто коснись моей души.
   - Ты поглотишь меня?
   - Хм. Зачем?
   - А зачем я тебе?
   - Трудный вопрос, на который я пока не знаю ответа. Но клянусь, вреда я тебе не причиню.
   К тому моменту я уже практически перестал соображать от боли, и сил верить или не верить моему визави у меня тоже не было. Все усилия уходили только на движение вперед. А еще через секунду я как будто с размаху влетел в клубы сверкающего серебром тумана, который, о чудо, принес мне успокоение и забрал из тела боль... вместе с сознанием. Последнее, что я услышал перед тем как уснуть, был голос до этого звучавший у меня в голове.
   - Извини меня мой безликий друг, но я первым сел на этот стул...
  
   Глава 1
  
   Черное ночное небо над головой и серый песок под ногами. Не знаю, сколько времени я уже здесь провел, субъективно не более пары суток, но этот пейзаж мне уже успел приесться. Бог, придумавший этот мир, в день творенья явно маялся от жуткого приступа меланхолии. Что ж делать особо нечего, попробуем хотя бы привести в порядок мысли и воспоминания. Для начала главный самый сакраментальный вопрос - кто я? Тут все вроде бы просто. Я Гераньев Сергей Сергеевич, 14 лет от роду, национальность - русский, пол, судя по имени - мужской, почему я в этом не уверен, расскажу потом. С основным параметрами разобрались, дальше начинаются странности. Внешность - антропоморфная костлявая фигура около двух с половиной метров ростом, лицо спокойное - эмоций не выражает, ибо на нем маска, напоминающая грубо вырезанный человеческий череп. Кроме маски из одежды грубые костяные поделки вроде легких латных сапог, перчаток, и кирасы. Все сделано из кости и очень хлипкое даже на вид. Раньше это обмундирование дополнял плащ, но он, к сожалению, очень быстро рассыпался прахом. Кожа светло-серая. Ах да, чуть не забыл, еще в моем теле сквозная дыра, с неровными краями и сантиметров десяти в диаметре, в центре груди. Первичных половых признаков не наблюдается, как и вторичных. Красавец, не правда ли?
   И вот уже около двух суток я бесцельно шляюсь по этой долбаной пустыне, в надежде найти кого-нибудь, кто может дать ответ на второй сакраментальный вопрос, куда, собственно, я попал? За всю свою прошлую жизнь я ни разу не попадал в такую ситуацию, чтобы этот вопрос вставал передо мной столь остро. А тут на тебе, такое веселое начало, что хоть волком вой, благо луна, на которую согласно инструкциям надо выть, имеется. Кстати, я твердо уверен, что сейчас живу новой жизнью. Почему? Элементарно, раньше я выглядел совершенно по-другому. Да и воспоминания о том, чем для меня закончилось первое участие в научной экспедиции, тоже никуда не делось. Боже, какая глупая смерть. Как там интересно мама с папой? Выжили ли они и если да, то, что с ними? И чем, наконец, закончился Ван Пис? Вопросы, ответы на которые я, скорее всего так и не узнаю.
   Так вот возвращаясь к оценке текущей ситуации, вопрос - где я, не давал мне покоя по нескольким причинам. Во-первых, все-таки просто как-то неуютно не знать, где собственно ты находишься. Это, похоже, какой-то выверт человеческой психики. А во вторых эта маска, дыра, и окружающий меня пейзаж навевали очень нехорошие подозрения. Дело в том, что лет пять назад, я, окончательно потеряв надежду найти друзей в реальной жизни, решил попробовать такой суррогат, как интернет блоги по интересам. Вначале успехи были не больше чем в реальности. С русскими оказалось сложно общаться из-за какого-то чересчур специфичного чувства юмора, который я выросший вдали от родины не очень хорошо понимал. А с японцами скучно. В их блогах обсуждались совершенно не интересные для меня темы вроде: оружия, боевых искусств, смазливых телеведущих и училок, личных проблем и прочей непонятной мне ерунды. Но я не сдавался! А так как мне хотелось понять хоть немного и тех и других, то я принял соломоново решение. Решил найти ту тему, на которую одинаково интересно общаться как подросткам японцам, так и подросткам русским. И такая тема была - аниме и манга. Первые пару месяцев для меня прошли туго, я пытался ухватить суть этого увлечения. Вроде бы, все что требовалось, это просмотр всего материала по интересующей теме, который удалось достать. А потом споров до хрипоты на темы вроде, что "Наруто Шиппууден" куда круче "просто Наруто", а Саске куда сугойней нежели чем Нацу потому что он угрюмее, а в семье Нарика вообще ген кретинизма передается по наследству. В-общем, все это тяжелым молотом обрабатывало мою неокрепшую детскую психику, и уже через пару месяцев я элементарно подсел. Благо постепенно, во время учебы в университете, пришлось урезать стандартные пять часов аниме в день до двух, потому как есть и спать тоже когда-нибудь надо, и интерес начал постепенно спадать, хоть и не до конца. Хотя может дело в том, что просто в последнее время 95% новых сериалов мне кажутся неинтересным сбором плагиата и штампов? Как бы то ни было, но благодаря этому увлечению мне в руки и попала сборка манги Блич, которую мне посоветовал один из интернет-друзей, потому что, цитирую: "Это ВЕШЧ!!!". Что это действительно вещь, а не, скажем, животное, мне было и так понятно, но, не став обижать человека, я решил прочесть эту мангу. И как ни странно она меня зацепила, своей какой-то дикой смесью своеобразной философии, пафоса, и откровенного бреда и несоответствий. К чему я все это виду? Да к тому, что все со мной происходящее очень напоминает существование Пустого в Хуэко Мундо. Ну, или дикий и красочный бред сумасшедшего. И обе теории, во-первых, равнозначно непроверяемые, а во-вторых, одинаково незавидны. Ладно, нет смысла рефлексовать. Источников информации все равно нет, и не наблюдается, так что продолжим движение в сторону всходящей/садящейся луны, в надежде, что мне попадется кто-то или что-то, что сможет опровергнуть или подтвердить мои подозрения. Ну или, если совсем уж повезет, то убить время до тех пор, когда меня откачают санитары.
   ...
   Сколько я тут? Неделю? Две? Месяц? Нда. Время в компании Хуэко Мундо течет незаметно. Совсем. Нет, я не скучал. Занятие нашлось очень быстро. Памятуя похожесть моего нового места жительства на Мир Пустых, я решил попробовать почувствовать реатсу. Это оказалось не сложно, хотя и породило очень необычные ощущения. Представьте себе, что вы всю жизнь не имели обоняния, а потом оно вдруг появилось, причем в месте, где нет ярких запахов, сообразите ли вы что смогли что-то учуять? Так вот и со мной произошла та же история. У меня ушло порядка двух суток, чтобы понять, что мне нужно не придумывать новые чувства, а просто вычислить, что необычного я чувствую. А еще через сутки сообразив, что для того чтобы увидеть духовную силу нужно наблюдать за ее единственным сильным источником, за мной, я наконец смог почувствовать свою реатсу. Своеобразное, скажу вам, явление, эта духовная сила. Для начала, реатсу ощущалась мною сразу всеми органами чувств одновременно. Витал легкий незнакомый запах, на языке слегка горчило, так же вокруг меня едва заметно дрожал воздух, а по коже пробегал легкий наэлектризованный ветерок, создающий слабый гул. Вот такая своеобразная у меня чувствительность к реатсу. Почему я не адаптировался к запаху и вкусу своей реатсу и не перестал, тем самым, ее чувствовать я не знаю. Может просто не привык.
   Как бы то ни было, дело стронулось с мертвой точки и вот уже около недели (или месяца?) я занимался тем, что пытался научиться чувствовать окружающую меня реатсу Хуэко Мундо и оперировать свое собственной. Пока получалось не очень. Если с умением ощущать чужую духовную силу что-то уже начало получаться (последние дни меня не покидало ощущение, как будто я погружен в очень легкую и абсолютно невязкую жидкость, подозреваю, так я чувствую духовную силу, которой переполнен этот мир), то с управлением ничего не получалось. Я просто не знал, что нужно делать. Сейчас духовная сила исходила из меня ровным и неспешным потоком, ну или излучением, и что с этим делать я решительно не знал. Реатсу это не рука или нога, так что мышцы напрягать бесполезно, и что нужно напрячь, чтобы ей управлять, ну или хотя бы как-нибудь изменить ее текущее излучение?
   - Мозги.
   Очень смешно. Мой рассудок явно не перенес бесследно попадания в этот мир. Хотя бы потому, что подобные "не совсем мои мысли" уже не раз посещали мою больную голову. К примеру, когда я пытался почувствовать реатсу, в голову пришла мысль:
   - Если не можешь ничего изменить, посмотри что меняется само.
   После этого мне и удалось настроиться на нужный лад, чтобы уловить весь тот букет ощущений от реатсу. Правда, в этот раз совет дельным назвать сложно. Скорее он больше похоже на издевку.
  
   Нескольким днями позже.
  
   - То есть ты хочешь сказать, что этот плащ сформирован из песка, а крепится при помощи воли и реатсу?
   - Я невольно испытываю гордость за тебя ученик, не прошло и суток, как ты смог осознать столь сложную вещь.
   - Шиза не наглей. Так как мне его создать?
   - Великие предки дайте мне сил вразумить этого обиженного великой природой ребенка.
   - Не причитай. В конце концов, каков я, таков и ты, несчастный выверт моего подсознания! Так что хватит изгаляться и соизволь объяснить мне, как создать этот долбаный плащ-палатку!
   - То есть ты решительно отказываешься принять тот факт, что я не являюсь твоей шизофренией?
   - Если бы я принял этот "факт" за правду, то это как раз и было бы признаком моей шизофрении.
   - Похвально. Какая-то логика все-таки тебе присуща. Но вот ведь беда принцип бритвы дядюшки Оккама* в этом мире не действует.
   - Прямо гордость за себя берет, какая у меня образованная Шиза.
   - Тебя не смущает тот факт, что ты идешь в облике Пустого по пустыне Хуэко Мундо из мира манги?
   - Эм. Пожалуй, уже нет. Смирился.
   - А тот факт, что ты умер в своем мире и побывал в каком-то непонятном месте, где был избит белым безликим существом?
   - Э-э-э. Это был сон. Просто сон.
   - Допустим. Но! Вспомни, пожалуйста, такие понятия как внутренний пустой и занпакто, а заодно каким голосом говорил тот незнакомец, что вытащил тебя из белого мира.
   - Занпакто есть только у шинигами или арранкоров, а внутренний пустой это вообще прерогатива вайзардов. А твой голос это выверт моего подсознания, захочу, запоешь как Шаляпин.
   - Ну, захоти.
   Через десть минут.
   - Что, не получается? Какая жалость.
   - Все просто. Значит, я подсознательно хочу, чтобы твой голос звучал именно так. А по-настоящему захотеть изменить твой голос у меня пока что не хватает силы воли.
   - Нда. Вот когда не надо мозгами ты шевелить умеешь. Ладно. Так и быть, я твоя шиза. Но в таком случае ты должен понять, что я не могу знать того, что не знаешь ты. Так что придется тебе обойтись без плаща. А я пойду, подумаю в тишине, утомил ты меня.
   -Стоп так не честно! Шиза вернись. Я хочу это плащ... Шиза ты тут?
   ...
   - Ши-и-и-и-и-иза! Ответь мне скучно! Ну не дуйся ты, пожалуйста! Что ты как маленький? Так и быть ты не шиза, ты мой внутренний пустой! Ал-л-ле!
   - Аппарат абонента временно недоступен или находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, перезвоните позже. The recipient is temporarily unavailable. Please, call back later.
   - По-моему, там как то по-другому говорилось?
   - А это важно?
   - Нет. А важно, что ты вернулась!
   - Вернулся! Заруби себе на носу хотя бы необходимый минимум знаний для общения со мной.
   - Слушаюсь и повинуюсь! А как тебя звать тогда, если ты не шизофрения?
   - Хм. В обычном случае тебе следовало бы самому угадать мое имя, но... хм... ха... пусть для начала буду Инсанис.
   - Крутое имя.
   - Ха-ха. Очень. Ладно, спрашивай.
   - Эм-м. Что спрашивать?
   - Все, что захочешь. На что-нибудь, может быть, даже отвечу. Тебе сейчас вредно незнание окружающей обстановки, а учитывая наше состояние... твое здоровье это мое здоровье, буквально.
   - Все говоришь. Ну ладно, кто ты?
   - Правильней всего будет сказать, что твой симбионт, а заодно и.о. твоего внутреннего пустого, ну и, к тому же, бывший хозяин нашего замечательного тела.
   - Э-э-э-э. Чего?
   - Того самого, в котором сейчас рулишь ты.
   - Так стоп. Как такое могло случиться? Это же не укладывается ни в какую логику!
   - Ну почему же. На самом деле, все невероятно просто. Двадцать два дня назад я обнаружил человеческую душу, попавшую в Хуэко Мундо. Уж не знаю, что мной двигало, наверное, скука и одиночество, и я решил не поглощать разрушающуюся душу, и тем самым присвоить ее знания и умения, а слиться с ней. В таком случае она должна была сохранить свою личность внутри меня. Для достижения этого я и проник в твой внутренний мир. Не стоит так удивляться, умирающее существо как бы инстинктивно снимает барьеры разума, в надежде, что хоть кто-нибудь поможет. В такой ситуации попасть в мир души умирающего человека могут даже неподготовленные, но сильные души людей, что уж говорить обо мне. А вот дальше все пошло не так как я предполагал. Вместо хоть какого-нибудь внутреннего миря, я будто попал на чистый лист бумаги, в котором, к тому же, не действовало ни одного моего органа чувств. Не сказать что я обрадовался такому повороту событий, быть запертым в духовном мире умирающего. А время капает. Цепь у тебя практически разрушилась еще к началу "операции". Короче пару минут пришлось понервничать, я же не знал, что со мной произойдет в случае неудачи. К счастью мне, наконец, удалось почувствовать твою реатсу на самой границе зоны чувствительности и связаться с тобой. Дальнейшие события ты, думаю, помнишь, но, тем не менее, расскажу вкратце, что видел я.
   Инсанис помолчал некоторое время, по-видимому, вспоминая произошедшие с нами события, после чего продолжил свой рассказ:
   - Когда ты начал приближаться ко мне. То я почувствовал, что заодно приближается еще... что-то. Нечто незнакомое мне, но однозначно мерзкое. Что-то такое, с чем мне однозначно не хотелось бы познакомиться поближе. В твоем внутреннем мире я слаб, поэтому решил не испытывать судьбу, и начал готовить путь к отступлению. К сожалению, эта тварь намертво присосалась к тебе, а пускать в свой разум и его, на мой взгляд, было не лучшей идеей. Поэтому пришлось пойти на риск. Я пропустил тебя вперед в свое тело, а сам встал на пути этого существа. Прям сказать ощущения подобные тем, что вызвало столкновения с ним, я надеюсь мне больше испытывать не придется. В любом случае менее секунды контакта уничтожили около четверти моей сущности, а потом я вывалился в твой разум, где и прибываю сейчас. По-видимому, разница времени между внутренним и внешним мирами просто гигантская, за время моего отсутствия твоя душа уже начала встраиваться в мое тело! Такой подлости с твоей стороны я однозначно не ожидал. Но, как ни странно, то, что ты перехватил управление моим телом оказался весьма кстати. Без уничтоженных частей моей души я бы все равно не смог управлять им и скорее всего, умер. Вот и вся история.
   Нда. Дела. Где-то месяца полтора назад моя, в основном молчавшая и лишь изредка ехидно комментирующая мои действия, шиза вдруг заявила, что она во всем разобралась и теперь наконец готова помочь мне. Сами понимаете, что от такого заявления мое психологическое состояние лучше не стало. Так что последние полтора месяца я провел, убеждая себя в том, что сошел с ума, но не совсем. И надо признаться достаточно успешно. По крайней мере, примерно две недели назад, мне удалось так достать свое второе Я, что оно плюнуло на попытки переубедить меня в своей реальности и утихло. И представьте себе мое удивление, когда я вместо радости почувствовал себя виноватым что ли, и ... пожалуй одиноким. Инсанис слишком много знал о мире, где я оказался, и был, к тому же, моим единственным собеседником. А мне и так, с каждой нашей беседой, становилось все сложнее уверять себя в том, что он всего лишь выверт моего сознания. Подумайте сами, благодаря его советам, мне всего за пару часов удалось начать управлять своей реатсу! Но, самое смешное, когда он замолк, я понял, что плевать мне на то, кто он на самом деле. Внутренний пустой или проявление моего сумасшествия, неважно. Главное не остаться вновь наедине с одиночеством. Так что следующие две недели я провел, канюча у него прощение, и как результат получил вот этот разговор, который дал мне неожиданно много пищи для размышления. Полученную информацию стоило тщательно обмозговать. Потом. Когда появится в ней необходимость, а пока все это неважно. Лучше воспользуюсь случаем и попытаюсь вытянуть побольше информации, по жизненно важным темам:
   - Инсанис, а почему ты вообще решил меня спасать?
   - На этот вопрос я уже ответил.
   - Да но все-таки, рискнуть своим тысячелетним разумом ради того чтобы получить призрачный шанс нарушить одиночество... равноценно ли?
   - Разум можно вернуть, а касательно одиночества... Ты его ощущал на своей шкуре всего пару недель, и уже готов согласиться со всем лишь бы оно не возвращалось. Я же жил вместе с ним куда дольше...
   - Э-э-э, да, я как-то не подумал об этом с подобной стороны. Но, тем не менее, ведь в результате ты сейчас скучаешь в белом ничто, а все из-за того что помог мне, неужели тебя это устраивает?
   - Отвечаю по пунктам. Я решил помочь не тебе, а себе, и знал, на что иду, это раз. Твой, хотя нет уже наш, внутренний мир, это не белое ничто, а, вынужден признать, вполне приятное местечко, это два. И наконец, в результате моей авантюры я потерял возможность управлять телом и приобрел собеседника, твою память, а так же мир в котором все, в том числе и время, подчиняется мне. Я тут даже часы смастерил. Чувствуешь, что последние два месяца ты всегда точно знаешь, сколько, времени прошло после каждого события?
   - Понятно... Так стоп. Тебе доступны мои воспоминания?
   - Воспоминания, а так же все текущие данные с органов чувств.
   - Не может быть! Это же...
   - Не веришь? Ладно, сейчас докажу. И так в свое шестое день рождение тебе привалило счастье впервые сходить в общественные бани, а там...
   - НЕТ! СТОЙ! Ни слова больше! Я тебе верю.
   - Напрасно так стесняешься, я и так все знаю.
   - О-о-ох. За что мне такое счастье? Мысли ты хоть не читаешь?
   - Нет. Пока, нет.
   - И то хлеб. Инсанис, а какой у нас внутренний мир?
   - Ну. Достаточно красивый. Только рассказывать тебе, все равно смысла нет, он изменится при твоем первом визите сюда.
   - Ясно. А что ты думаешь о том безликом в белом? Кто он?
   - О нем у меня информации не больше чем у тебя, так что я могу только строить догадки.
   - И все-таки?
   - По-моему, тут наиболее вероятны два варианта. Самой очевидной является гипотеза, по которой мы встретились с твоей внутренней пустотой. Столь же вероятен вариант, что мы встретились с какой-то незнакомой сущностью, которой нужна душа из оригинального мира.
   - Оригинальный мир?
   - Ха-ха. Сергей. Если я сейчас начну строить гипотезу что такое Оригинал, то это будет очень шаткий карточный домик.
   - И, тем не менее, попробуй. Кстати откуда ты знаешь столько выражений?
   - Все эти выражения, я почерпнул из того бардака, что по какому-то недоразумению зовется твоей памятью. На приведение сего склада в относительный порядок, мне пришлось потратить чертову тучу времени и нервов. А что касается Оригинала, то я думаю, что это твой мир. Ты же читал **Хроники Амбера, возможно, они в чем-то не далеки от истины. Все-таки забавно, что в твоем мире умудрились написать, по сути, развлекательную книжку, которая настолько подробно описывает Хуэко Мундо.
   - Любопытная теория. Ладно, за неимением лучшего будем считать ее основной. Слушай, а почему ты можешь читать мои воспоминания, а я твои нет?
   - На самом деле ты можешь это сделать. Другое дело, что у человека в памяти стоит что-то вроде блока, ты не можешь вспомнить что-либо раньше своего рождения. Так что и в моей памяти ты не можешь капаться глубже, чем на пятнадцать лет, а я очень скучно прожил это время, так что эти воспоминания тебе практически бесполезны. Они пусты.
   - Нда. Обидно. Ладно, пока закончим обсуждения происшествия, приведшего меня в этот мир. Лучше давай определимся, что мы имеем, и что нам делать дальше?
   - Ну, на мой взгляд, очень много зависит от того совпадает ли описанная в манге история с реальностью. Иметь возможность предугадывать события будущего, это очень серьезное подспорье. Да и стать арранкаром, потеряв тем самым страх регресса, это очень здорово. Правда все, естественно, зависит от тебя, а не от меня. Так что решай сам.
   - Инсанис, ты что прикалываешься? Даже если история, правда, она уже произошла. Так что смысла в таком "послезнании", нет.
   - Нда, а кто тебе сказал, что все уже произошло? Ведь т, что все эти события описаны в твоем мире, совершенно не означает, что здесь они уже свершились. В нашем мире все может быть совершенно по-другому.
   - Теоретически ты прав. Но как нам это проверить?
   - Все просто. Всего-то и нужно попасть в мир живых.
   - А разве я смогу это сделать? Если мне не изменяет память, после твоей инвентаризации, только пустые уровня адьюкаса и выше, ну или меносы при чрезвычайных обстоятельствах могут открыть Гарганту?
   - Угу.
   - Я же сейчас на уровне обычного пустого?
   - Ну не совсем обычного, тебе присущи все навыки адьюкасов, за исключением контроля гилианов, да и запас реатсу у тебя вполне позволяет хоть сейчас начать превратиться в пустого второго поколения. Но я бы тебе посоветовал пока не делать этого.
   - И почему же? И кстати как ты умудрился заполучить навыки адьюкасов?
   - Все просто я когда-то был адьюкасом, причем даже дважды, но потом регрессировал. А не...
   - Регрессировал?! Но как? Да еще и до уровня обычного пустого?
   - Не перебивай. Вот станешь Адьюкасом, все объясню. А что касается нежелательности твоего превращения в Гилиана прямо сейчас, то тут опять же две простые причины. Твоей реатсу едва хватит, чтобы стать обычным безмозглым гилианом, и даже если вдруг ты сохранишь рассудок, то до ближайшего Меноса Грандэ тебе пилить, со средней скоростью пять километров в час (а это очень шустро для пустого второго уровня), около восьми лет.
   - Ну что же, тогда текущая задача вырисовывается очень четко. Самым быстрым возможным темпом двигаюсь в сторону скопления пустых, там охочусь на первое поколение пока не наберу достаточное, по твоему мнению, количество реасту. Потом, в форме гилиана, охочусь на себе подобных, и, став адьюкасом, двигаемся в реальный мир сверять часы?
   - Более чем достойный план. Действуй. Заодно пока двигаемся в сторону пустых, заставим твое тело вспомнить все мои навыки, и вобьем их тебе в голову, чтобы ты мог воспользоваться ими автоматически. Все равно даже когда ты освоишь сонидо до обжитых мест бежать минимум месяца четыре.
   - Нда. И зачем так далеко уходил?
   - Так безопасней.
   - Параноик.
   - Нет, но близко. И, вообще, поживешь с мое, то же им станешь. Наверное. Ладно, выдвигаемся. У нас, быть может, времени и нет вовсе. Вдруг именно сейчас происходят важные для нас события?
   - Если это так, то мы уже опоздали. Ладно, не спорю, куда бежать?
   - В сторону противоположную от садящейся луны.
   - И ты молчал?! Я уже пару месяцев двигаюсь в противоположную сторону!
   - А мы разве пару месяцев назад определили наши планы?
   - Нет, но...
   - И ни каких но. Я и сам не знал, чем придется заняться. Изначально я предполагал, что процесс убеждения тебя в реальности всего вокруг происходящего затянется на значительно больший срок. Гордись у тебя очень гибкая психика. Многие на твоем месте сейчас бы либо валялись в истерике, либо уже впали в апатию.
   - Спасибо, я польщен...
   - Не за что, а теперь руки в ноги, и шевели булками. А пока тело занято займемся твоим контролем реатсу, а точнее его полным отсутствием.
   - Так точно, товарищ сержант!
   - Угу, круго-о-м, Бего-о-ом марш! Ладно, шутки в сторону. Представь, как будто ты хочешь согреть рукой...
  
   *"БРИТВА ОККАМА" -- принцип, согласно которому более простым теориям следует отдавать предпочтение перед сложными, если и те и другие в равной степени согласуются с эмпирическими, опытными данными.
   **"Хроники Амбера" (англ. The Chronicles of Amber) -- фэнтезийная серия из десяти романов знаменитого американского писателя-фантаста Роджера Желязны. Вселенная книги состоит из непрерывного множества параллельных миров, которые являются "отражениями" Амбера (мира порядка) и Дворов Хаоса (мира хаоса). Эти вторичные миры называются Отражениями ("Тенями" в ином варианте перевода) и чем они ближе к одному из полюсов, тем больше они похожи на него. Кто не читал, советую устранить этот недочет, одна из лучших книг в стиле фэнтази на мой взгляд.
  
  
   Глава 2
  
   Время, проведенное с Инсанисом, текло на удивление быстро. Пустые не испытывают усталости, а голод для столь слабой сущности, вроде меня, практически не представлял угрозы. При условии проживания в Хуэко Мундо, конечно. Было достаточно просто дышать насыщенным реатсу воздухом, и раз в пару дней заморить червячка теми мелкими тварями, что в изобилии водились в этой пустыне. Так что скорость движения сохранялась стабильно высокая. И, несмотря на занятость тела, мой наставник, как и сказал, не собирался давать голове отдыха.
   Из его объяснений выходило, что Инсанис никогда не был особо сильным пустым, скорее даже откровенно слабым. И потому основную ставку мне, его прямому наследнику, стоит сделать на скрытность и контроль реастсу. По словам пустого идеальная драка с сильным оппонентом в его исполнении выглядела так: подкрасться так, чтобы никто не заметил, и нанести мощнейший удар, максимум на 80% полного запаса сил. В идеале все на этом и заканчивалось. Если же что-то пошло не так, то оставшиеся двадцать процентов уходят на то, чтобы вновь спрятаться. Правда за счет нашего слияния душ мой текущий резерв увеличился практически вдвое от того, что был у Инсаниса, и как он сказал, этого за глаза хватит, чтобы выиграть у любого простого пустого в банальной битве на истощение. На мой резонный вопрос, зачем же тогда такие сложности, он опять пообещал что я все сам пойму, когда стану Адьюкасом, а пока, он не успокоится до тех пор, когда я не стану все делать лучше, чем он, хотя, на мой взгляд, это в прицепе невозможно. С этой оптимистической ноты и начались мои мытарства.
   Инсанис был не просто специалист в контроле реатсу, а натуральный гений. Такое ощущение, что на некоторые действия он не просто использовал ровно столько духовной силы сколько надо, а даже меньше теоретически обязательного минимума. Как он мне это продемонстрировал? Элементарно! Оказывается реатсу не моя, она общая!! И поэтому он мог пользоваться ею наравне со мной!!! Стоит ли говорить, что с таким козырем на руках он замечал любую мою оплошность и не давал халтурить? Впрочем, он оказался, к тому же, и на удивление неплохим педагогом. Стоило мне очередной раз столкнуться с новой проблемой в освоении своей силы, как он, по-видимому, уже знал ответ. Потому как в таких случаях, Инс практически сразу начинал давать мне малюсенькие подсказки, густо перемешанные с ехидными комментариями. Наблюдая, как я решаю возникшую задачу, он мог продемонстрировать мои ошибки, если видел, что дело совершенно не движется. А на мой вопрос как этой заразе, удается так быстро разрешать мои затруднения, он лишь хмыкнул и заявил, что не желает объяснять элементарные вещи столь одаренному ребенку и вообще дико во мне разочарован!!! И самое смешное, что я прекрасно понимаю, что он зачастую банально берет меня на слабо, и ничего не могу с собой поделать. У Инсаниса оказался буквально талант приводить меня в состояние тихого бешенства. Но, зато, по его словам, обучение двигается столь быстро именно за счет моей замотивированности, выраженной хотя бы в желании доказать ему, что и я чего-то стою. Временами весьма трудно понять похвалил ли он меня или просто издевается. Подозреваю, что чаще всего это было и то и другое.
   Как бы то ни было, за время путешествия по пустыне я успел освоить контроль своего реатсу на среднем уровне и понял принцип действия серо и сонидо. Заодно начал изучать балу и иеро. Знания об этих техниках Инсанис подцепил из моей памяти и, совместив новые данные с какими-то своими разработками, смог их воссоздать. Так же я постепенно осваивался в своем новом теле. Оно было значительно крупнее и подвижней моего прошлого. И это, несмотря на то, что, по словам и.о. внутреннего пустого, мои показатели скорости, силы и уровня реакции ниже среднего. Страшно представить насколько опасны пустые с высокими физическими показателями. К сожалению тренировки по освоению тела были значительно более скомканными, нежели чем по контролю реатсу. Инсанис ограничился тем, что поставил мне удары руками и ногами, а так же постоянно развивал реакцию, забрав у меня около 15% общего резерва духовной силы, и постоянно поднимал ею небольшие камни и метал в меня. Не знаю, почему, но ту реатсу, что он забирал под свои нужды, я совершенно переставал чувствовать! Так что мне во избежание получения хоть и не болезненных, но весьма неприятных тычков приходилось рассчитывать исключительно на свою реакцию. Пока получалось не очень. С отработкой же ударов дела обстояли значительно комичней. Представьте себе картину: по совершенно безжизненной пустыне, по прямой линии несется непонятная фигура, перемещаясь при этом исключительно приставным шагом и постоянно нанося удары руками по воздуху. Или вообще скача на одной ноге, а другой опять-таки изображая удары. Хорошо, что меня никто не видел. Я, конечно, понимаю, что Инсанис наверняка не знает боевых искусств, по этому и вынужден довольствоваться таким подходом, но все равно выглядел я во время таких тренировок донельзя глупо.
   Но были также и навыки, которые я освоил, не побоюсь сказать, на великолепном уровне. Это были маскировка и сенсорика. Как я уже говорил, Инсанис был наверняка чемпионом Хуэко Мундо, по нападениям из засад и умению прятаться от заведомо более сильного противника. Иначе как, по-вашему, пустой первого поколения смог тысячелетия жить в пустыне, по которой не бродит никого слабее адьюкаса? Так что мой визави не только знал как скрываться, но и превосходно умел это делать. И именно это направление моего обучения он и счел приоритетным, в чем я его горячо поддерживал. Из всех возможных опасностей, встреча с сильным противником лидировала с солидным отрывом от всех остальных. И единственный что могло помочь мне выжить в таком случае, это умение заблаговременно заметить опасность и замаскироваться так, чтобы никто не заметил моего присутствия, даже если пройдет по моей тушке. Так что за эти уроки я взялся с особым усердием.
   Сенсорика оказалась достаточно простым разделом даже не знаю, почему остальные пустые с таким трудом ее осваивают. Как я уже сказал, для меня реатсу ощущалась всеми органами чувств, поэтому теоретически можно было бы полагаться на них, тем более что обычные пустые так и делают и через пару тройку лет начинают чувствовать реатсу совершенно особым способом. По словам Инсаниса, появляется такое же ощущение, как если бы человек смотрел на листок бумаги с точкой посредине, вроде бы и смотришь на весь лист целиков, но внимание привлекает именно точка. Так и пустые моментально реагируют на появление новой реатсу в зоне любого из их органов чувств, как на раздражитель, который сразу же привлекает к себе внимание. А уж чем, зрением ли, обонянием ли или слухом они его обнаружили это дело десятое. Но этот способ не подходил мне из-за того, что я не хотел ждать пару лет. Вдобавок чем выше стоит пустой по ступеням эволюции, тем совершенней его тело и органы чувств, соответственно. Следовательно, в девяти случаях из десяти адьюкас заметит меня раньше, чем я его. И плевать на то, что в семи случаев из десяти он не обратит внимания на столь ничтожное реатсу. В оставшихся трех случаях я могу напороться на либо параноика, который захочет проверить, не скрываю ли я свою реальную силу, либо на маньяка кому по барабану кого убивать. Поэтому мы сконцентрировались на том способе обнаружения, который использовал Инсанис. Я даже не знаю с чем его сравнить, но суть его оказалась невероятно проста. От меня всего лишь требовалась научиться чувствовать реатсу Хуэко Мундо как свою собственную, а, после того как я этого достигну, научиться чувствовать инородные вкрапления внутри нее. Все! Сложно описать словами тот восторг, что я испытал, когда уже на третий месяц тренировок я мог учуять духовную силу даже малюсенького пустого-змейки, в радиусе двадцати километров вокруг меня . От чувства эйфории и своего всемогущества меня избавила только реплика оброненная мимоходом Инсаниса. По его словам, некоторые старые и сильные пустые тоже интуитивно используют такой способ обнаружения реатсу или вообще имеет свои фирменные приемы мало ему уступающие. За примером далеко ходить не пришлось, достаточно вспомнить Улькиору с его Поиском.
   Так что помимо поиска чужой реатсу я так же усиленно тренировался в умении скрывать свою духовную силу. Теория здесь была еще проще. Любое существо обнаружатся не по той реатсу, что он содержит в своем теле, а по той, что свободно испускается им. Так называемое Дыхание. Из достаточно путаного объяснения Инсаниса я понял только то, что Дыхание пустого мало чем отличается от человеческого по своей функциональности. Пустой, с определенной периодичностью, поглощает часть духовной силы окружающего мира (то ли для контакта с информационным полем то ли для связи с духовным миром, этого я как раз и не понял), а в обмен испускает свою. Естественно чем сильнее выдох, тем заметнее пустой. Так что теория оказалась элементарна, сам собой разумеющийся вывод прям таки напрашивался - нужно уменьшить количество испускаемой духовной силы. А вот практика мне не давалась. Попытка уменьшить количество выделяемой реатсу привела к тому, что уже через пять минут я почувствовал, что банально задыхаюсь. Пустой умерший от удушья, звучит? Слава Богу, что я не стал пытаться вообще перекрыть выдох. Впрочем, моей заслуги в такой предусмотрительности не было, начинать помаленьку мне посоветовал Инсанис, наверняка предвидевший такой результат. И ведь не предупредил, старпер плешивый! Короче на этом этапе мои тренировки встали недели на две. Инсанис только похохатывал, глядя на мои потуги и ни в какую не желал колоться, как он сам скрывал свою реатсу. Хотя бы честно рассказал, как это делают другие пустые, и на том спасибо. Меньше дышат, и пытаются не обращать внимания на возникающий дискомфорт и снижение своих способностей. Очень "продвинутый" способ. И ведь и ежу ясно, что если я решу действовать по такой методике, то абсолютной незаметности мне не достичь и еще вдобавок придется терпеть лишнюю головную боль. А самое обидное, что Инсанис наверняка знал способ получше, но молчал и лишь подтрунивал над моей несообразительностью. Но все на свете имеет придел, в том числе и терпение моего внутреннего пустого. Спустя десяток дней непрерывного ныться и попрошайничества с моей стороны он капитулировал и дал столь необходимую подсказку:
   - Если не можешь ничего поделать с выдохом силы попробуй пустить ее на что-нибудь полезное.
   После произнесенной фразы мне сразу вспомнился тот плащ, который был на мне, когда я в первый раз в этом мире пришел в себя. По-видимому, он и впрямь состоял из песка, связанного в материю при помощи контролируемого выдоха реатсу.
   Да-а-а. Инсанис вызывает у меня все большее уважение. Создать плащ из песка это действительно нешуточное изобретение по меркам Хуэко Мундо. Особенно поражает, сколько зайцев пристреливается одним выстрелом при помощи этого приема. То, что таким образом полностью скрывается выдох реатсу, сливаясь с естественным фоном песка это лишь самая очевидная выгода. Так же сей модный девайс позволяет очень быстро замаскироваться под небольшой бархан. Имеет хоть и низкие, но существеннее защитные свойства. Благодаря особому способу сплетения "ткани", позволяет оперировать легкими предметами, вроде маленьких камней, заменяя в перспективе дополнительную пару рук. Ну, и вдобавок, служит великолепным тренажером для отработки концентрации и контроля духовной силы. Сплошные плюсы. Если не считать головной боли от непривычного перенапряжения. Для того чтобы плащ выполнял все свои функции необходимо одновременно: держать в голове рисунок "ткани", контролировать выдох чтобы он принимал этот рисунок, поддерживать не совсем типичные свойства реатсу чтобы она удерживала песчинки. Стоит ли говорить, что вначале мне даже идти не удавалось, одновременно поддерживая плащ? Понаблюдав за моими мучениями, Инсанис предложил для начала научиться контролировать плащ вдесятеро меньшего размера и плотности. Такой подход позволил мне продолжить движение. Но я все равно до сих пор продолжаю прибывать в неуверенности, что мне когда-нибудь удастся поддерживать полный покров, даже, несмотря на уверения учителя, что со временем научусь делать это неосознанно, а плащ буду использовать едва ли не лучше основной пару рук. Так что сейчас я скачу в боксерской стойке по пустыне с плащиком едва мне до пояса и отрабатываю удар правой. Красота.
   - Инсанис?
   - Что?
   - А далеко нам еще до обжитых мест?
   - На десять минут бега меньше, нежели чем с тех пор, когда ты меня спрашивал об этом в последний раз.
   - Пф. Скучный ты, не компанейский.
   - Тебе видней. Ты вот только скажи, куда нам торопиться?
   - Тут скучно.
   - Ох. Какой же ты еще ребенок. Только-только начал осваивать свое тело, физические данные чуть больше чем ноль. Серо и сонидо только звучат грозно, маскировку и сенсорику до конца не освоил. А туда же драки ему подавай, веселье. Тренируйся знай, может тогда выживем...
   - Слушаюсь дедушка Инсанис!
   - Кто? Дедушка? С чего бы?
   - Ты просто иногда ворчишь, прям как старик.
   - Мда, чем бы дитя ни тешилось...
   - Да ладно ты и старше меня в пару-тройку тысяч раз, так что будешь дедушкой! Ха-ха, старик Инсаныч.
   ...
   - Да ладно не обижайся ты, я же, так сказать, любя.
   ...
   - Ну хочешь, я извинюсь?
   - Сергей, мне безразлично как ты меня называешь, но помолчи десяток секунд ради всех богов. Что-то мне неспокойно...
   - Враг? Далеко?
   - Нет, не враг...ох, черт, как же я ее не заметил! Так! Сергей в пятнадцати километрах справа от нас вход в лес. Вот координаты. Живо туда! Забей на плащ и тренировки, всю реатсу в сонидо.
   Ни разу не слышал Инсаниса столь взволнованным и раздосадованным, поэтому не став тратить время на споры и расспросы, бросился по указанному направлению со всех своих невеликих сил.
   - На месте. Что дальше?
   - Беги вглубь. Не туда! Направо, быстрее! Так мы выиграем хоть немного времени. Нужно уйти на такое расстояние, чтобы деревья были хотя бы стометровой высоты.
   - Кто там?! Вастерлорд что ли?!
   - Нет, все не так плохо... относительно. На поверхности начинается буря.
   - Мы так поспешно убегаем от простой бури?!
   - Для начала давай переживем ее, а потом решим, стоит ли говорить об этом явлении столь пренебрежительно.
   Подумав, я решил пока не спорить. Если этот самум окажется нестрашным, то тогда я потом вдоволь нашучусь по этому поводу. А если нет, то явление, которое вызывает у, возможно, древнейшего пустого столько опасения, скорее всего, стоит бояться.
   - Стоп. Дерево в сорока метрах слева, с кривыми выступающими корнями. Если там есть пещера, то залегай там и присыпь себя песком. Если нет, то вырой.
   К счастью небольшая пещерка была, так что изображать землеройку не пришлось, и я даже успел набросать на себя грубое но толстое подобие плаща, прежде чем нас накрыло. Прямо скажу, я прочувствовался масштабом происходящего моментально. Пять секунд ватной тишины под песком, и вдруг тяжелейший удар реатсу, настолько плотной, что меня моментально вдавило в землю, выжало весь воздух из легких, ну или что там у меня, и парализовало. Оставалось только неподвижно лежать и дрожать, слушая, как сам окружающий нас лес стонет и кричит в агонии. Очень страшно, и безумно хочется сделать хоть что-нибудь, лишь бы не слышать и не чувствовать. Опять это ставшее знакомым ощущение. Так же я себя чувствовал в белом мире.
   - Не бойся дитя. Мы успели вовремя схорониться, так что ничего кроме неприятных ощущений нам не грозит.
   - Инсанис?
   - Он самый. Успокойся все пройдет.
   - Хах. Легко говорить, что все пройдет, сидя во внутреннем мире.
   - Внутренний мир отображает твое состояние, так что здесь сейчас не многим уютнее, чем у тебя.
   - Прости, ничего не могу с собой поделать, тут очень жутко.
   - Ничего. Жаль, что не могу тебя втянуть к себе, тут тебе было бы проще пережить бурю. И, к сожалению, вынужден сообщить, что скоро станет еще хуже.
   - Ох. Спасибо утешил. Инсанис мне страшно. Расскажи чего-нибудь.
   - А что тебе хотелось бы услышать?
   - Не знаю. Расскажи хотя бы о буре или о том, как ты почувствовал ее приближение. Ты только главное не останавливайся, а то мне сейчас даже говорить сложно, но я буду слушать...
   - Ну, начиная отвечать с конца, напомню, что мне доступна информация со всех твоих органов чувств, поэтому реатсу я чувствую не хуже чем ты. И, в отличие от тебя, знаю, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Перед приближением бури все духовная сила естественного фона Хуэко Мундо перестает двигаться, как будто замирая в страхе. Раньше мне удавалось почувствовать приближение бури как минимум за два часа, а сейчас сидя в тебе, я расслабился, и чуть не проморгал ее приближение. Извини за это, больше не повторится. А что касается сущности бури... то тут у меня мало информации, несмотря на то, что я сталкивался с ней не один десяток раз, это явление все-таки встречается весьма редко. Стоит заметить, что подобные встречи происходили с периодичностью где-то раз в сто лет. Ну, и вдобавок, тут замешаны силы на несколько порядков выше моих. Впрочем, рискну предположить, что это явление является некоторым образом защиты от перенаселения Хуэко Мундо. Взбесившаяся стихия с легкостью разорвет гилианов в глубине леса, да и адьюкаса, если тот не успеет спрятаться, тоже. Помню, произошел со мной случай, когда я первый раз был адьюкасом...
   Инсанис все говорил и говорил, вспоминая разные истории, случившиеся с ним за долгие века, как он выражается псевдо жизни. Хуэко Мундо был жестоким миром, поэтому веселых рассказов было мало, а вот поучительных, более чем достаточно. Мой собеседник повидал многое. Попытки становления цивилизаций пустых и их гибель, добрые пустые, сумасшедшие пустые, команды и целые армии пустых, сильнейшие одиночки. Все они имели какую-то цель, мечту к которой стремились, и всех их поглотил этот Мир Пустоты из-за, казалось бы, несущественных мелочей или недочетов. А Инсанис все это запомнил, проанализировал и сейчас неторопливо рассказывал, разворачивая передо мной полотно жутковатой истории этого мира. Вечный одиночка, слишком слабый, чтобы вписываться в чьи-либо расклады, пережил всех великих, и стал хронистом их деяний.
   Буря бушевала около пяти суток. Особо туго стало на третий день, когда над нами, по-видимому, проходил *Глаз бури. К ощущению невероятной тяжести навалившейся на меня, добавилось чувство, будто что-то рвет меня изнутри на части. Медленно так, смакуя мою боль, с садистской неторопливостью. Я бы кричал во весь голос, если бы мог, но к тому времени уже около суток не было сил даже дрожать. К счастью Инсанис смог погрузить меня в какое то близкое к забытью состояние, в котором боль чувствовалась как-то отрешенно, словно со стороны. Так я и провалялся оставшееся до ухода бури время. А после пробуждения меня помимо жутчайшей головной боли и ощущения, будто по мне пробежался слон, ожидал приятный сюрприз, мой резерв реатсу повысился примерно на треть!
   - Да, таков единственный приятный побочный эффект бури, после нахождения под ее эпицентром, количество духовной силы счастливчика пережившего сие событие, слегка возрастает. Причем тут, судя по всему, есть некая зависимость, от силы бури и продолжительности ее воздействия... в любом случае даже для меня это чересчур экстремальный способ подъема уровня силы.
   - В этом я с тобой согласен. По возможности не хотелось бы еще раз оказаться в такой ситуации. Даже если сила будет удваиваться после каждой бури.
   - Этого, к сожалению, не произойдет. Чтобы ты знал, чем слабее существо, попавшее в бурю, тем значительнее рост его сил. Учитывая, что ты едва перекрываешь тот уровень, при котором вообще можно пережить подобное, а прошедшая бури была одна из длиннейших и свирепейших на моей памяти, то эти 35% потолок, выше которого не прыгнуть. А когда ты станешь адьюкасом, то такая же буря даст тебе сущие крохи.
   - Значит, надо больше не попадать в подобную ситуацию.
   - А вот это вряд ли получиться. Ладно, буря ушла туда, откуда мы притопали, значит на некоторое время мы в безопасности, так что выкапывайся, собирай свой плащик и вперед к свершениям!
   - Есть двигаться к свершениям, дедушка Инсан Саныч.
   Прошедшая буря оголила и переломала несколько сотен гектаров леса, так что несколько дней нам пришлось поплутать по этому лабиринту, прежде чем выбраться наружу. А дальше все вновь потекло по привычному для меня графику. Бег по пересеченной местности, а также тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Не сказать, чтобы я не доверял Инсанису до недавних событий, но после бури и, в особенности, истории его жизни, пусть и не полной, я окончательно решил для себя, что плохого он не посоветует. А одним из решающих факторов, убедивших меня в правильности принятого решения, стали слова, которыми он ответил на мою благодарность за то, что помог мне выжить:
   - Запомни Сергей, твоя жизнь и здоровье это теперь и моя жизнь и здоровье. И это не красивые слова, чтобы втереться тебе в доверие, это банальная реальность. Скорее всего я никогда больше не получу материального тела, поэтому ты единственное, что связывает меня с реальным миром, так что руки в ноги и бегом отрабатывать свой контроль реатсу, дабы случайно не лишить меня удовольствия хотя бы наблюдать за жизнью.
   А еще через два месяца мы, наконец, почувствовали в лесу первого гилиана.
  
   *Глаз бури, або офо, бычий глаз -- обычно область прояснения и относительно тихой погоды в центре циклона. В Хуэко Мундо это также область с максимальным давлением реатсу в центре бури.
  
  
   Глава 3
  
   - Инс, я не буду, это есть!!!
   - Давай, за маму, за папу, хотя бы кусочек.
   - Инсанис хватит придуриваться. Я. Не. Буду. Есть. Эту. Дрянь.
   - А на кой ляд ты тогда за ней охотился?
   - Ты сам сказал, что мне необходимо тренироваться!
   Сей занимательный спор происходил над только что убитым мною пустым. Честно говоря, такой подлости я от своего сожителя не ожидал...
   Около двух месяцев назад мы, наконец, добрались до мест худо-бедно заселенных пустыми, и после короткого совещания решили пока не торопиться с трансформацией. Все-таки земли, куда мы прибыли, были еще заселены очень слабо, и процесс путешествия от одного гилиана к другому обязательно бы затянулся, так что, лучше добраться до более густонаселенных территорий, попутно совершенствуя мои навыки. К этому времени я уже очень неплохо контролировал свою реатсу, даже, по мнению такого эксперта, как Инсанис, и мог запросто поддерживать такой же плащ, как и тот в котором ранее щеголял он сам. Мой учитель поневоле разве что только руки не разводил в недоумении (Были бы руки, развел) от столь быстрого прогресса. Помучившись над этой загадкой пару дней он плюнул на нее и заявил, что скорее всего все дело в особенности детского мозга, недаром считается, что ребенку, при условии его заинтересованности, для того чтобы выучить что-то новое, требуется в несколько раз меньше времени нежели чем взрослому. И тут же спустил меня с небес на землю, заметив, что это так же объясняет мои средние, по его мнению, успехи в освоении Серо, так как там требовалась очень высокая сосредоточенность на одном действии, что для подвижной детской психики очень трудно. В любом случае, для охоты на простых пустых моих навыков более чем хватало, особенно помогало более чем двукратное превосходство резерва реатсу над подавляющим большинством представителей первого поколения. Иногда конечно попадались твари и посильнее меня, но в таких случаях вполне успешно применялась тактика удара из засады. Так что полтора месяца мы двигались вглубь леса Меносов, попутно тренируя мои навыки "на кошках", выбирая упражнение в зависимости от силы попадающихся противников. Слабые и средние по силе твари служили тренажерами для ближнего боя, а сильные или очень быстрые служили мишенями для серо из засад. Серо у меня получалось, мягко говоря, слабеньким. Все-таки оно, как и другие три фирменных техники пустых, были не предназначены для применения первым поколением. Но если выстрелить прямо в маску пустому, а потом сразу ударить в это место... пережить такую связку пока никому не удавалось.
   Так мы и двигались, не спеша, вырезая всех попавшихся мелких пустых, благоразумно не трогая гиллианов и ныкаясь от адьюкасов. Запас духовных сил и у тех и у других впечатлял, на порядок и раз в 50, соответственно, больше чем у меня. Это уж не говоря о том, что их реатсу была какая-то... более едкая, ну или активная что ли? Более злая? Пожалуй, да. Кстати мы начали отрабатывать одну технику, идея о создании которой пришла в голову Инсанису после песчаной бури. Целью этой разработки была попытка придать нашей реатсу более обтекаемую форму, что теоретически должно позволить пережить давления сильных существ вроде старых адьюкасов или вастерлордов, а так же снизить неприятные ощущения от пребывания рядом с простыми адьюкасами. Заключалось эта техника вот в чем - для начала нужно представать, что в метре от твоего лица есть некая точка. Далее следует заставить течь в нее реатсу, затем добавить еще одну такую же точку, но ниже первой сантиметров на двадцать, и пусть туда течет сила из верхней точки, и так до самой земли. Ну и, конечно, потом развернуться лицом к опасности. Практический смысл сего бреда был в том, что так создавалось нечто вроде клина из реатсу, который позволял снизить давление инородной духовной силы. Но, как легко догадаться, вследствие необходимости вертеться вслед за противником и невозможности отразить реатсу сразу с нескольких сторон, техника была очень неуклюжа. Поэтому мы решили, что будем использовать ее только в том случае, когда уйти от нежеланного контакта точно не удастся.
   Весь этот мой арсенал превращал путешествие едва ли не в прогулку. Но вот в чем проблема, пока мы не достигли густонаселенных земель, я не поглощал пустых, дабы не произошла спонтанная эволюция. Чему был несказанно рад. Вид у этих тварей не очень аппетитный. Но вот уже неделю как Дедушка (так я иногда называю Инсаниса, когда он разбрюзжится), начал намекать, что пора бы и начать питаться. В итоге сейчас мы стоим над тушей пустого представляющего из себя дикую помесь омара и коня и решаем практически сакраментальный вопрос: "есть или не есть?". Причем Инсанис однозначно за, а я не менее категорично против. Есть такую, даже на внешний вид, гадость? Нет уж, увольте.
   - Сергей прекращай капризничать, и ешь этого... эту... этого пустого короче.
   - Не буду.
   - Грехи мои тяжкие... Почему?
   - Потому что это мерзко. Он выглядит так, будто его уже кто-то съел и переварил, по крайней мере, частично.
   - То есть если бы он выглядел, как человек тебе было бы проще его съесть?
   Меня передернуло при мысли о таком повороте событий.
   - Нет.
   - И как пустой должен выглядеть, чтобы ты его хотя бы попробовал?
   - Э-э-эм. А-а-а-а. Ну-у-у. Как яичница.
   - Нет проблем, этот пустой и так уже чем-то похож на яичницу, осталось только взбить его посильнее, и будет вылитая болтунья.
   - Инсанис это не смешно.
   - Мне, знаешь ли, тоже не смешно. Ты хоть представляешь, насколько затянется процесс нашей эволюции, если придется отлавливать пустых которые не только слабее нас, но и удовлетворяют твой вкус?
   - Прости, но я ничего не могу с собой поделать. Этого пустого я не съем.
   - Э-э-эх. Ладно, в трех километрах справа есть еще один пустой, чувствуешь?
   - Да.
   - Ну пошли, посмотрим какой формы его туша.
   Я чувствовал, что Инсанис расстроен, но и вправду не мог с собой ничего поделать. Когда я читал мангу, в которой одно непонятное существо пожирало другое, это было нормально, но когда я оказался на их месте, то даже мысли о том, что придется съесть вот этот... труп... Ох, опять мутит.
   Обнаруженный пустой не впечатлял ни своей реатсу, ни физическими данными. Этакая четырехметровая горилла буро-зеленого цвета и непонятной формой маски, очень похожей на жуткого слоника. Изучив его издалека, я решил, что устраивать на него охоту по всем правилам, слишком много чести. Поэтому, Сонидо! Еще раз. Десять метров до цели. Ну же родимый, встань к лесу задам ко мне передом. Обезьяна меня не подвела и резко развернулась. Недостаточно быстро. Серо. Точно в лоб. Добивающий удар в голову разламывает маску на четыре части.
   - Впечатляет.
   - Спасибо.
   - Треть резерва на абсолютно никакого пустого. Впечатляющая растрата реатсу попусту.
   - Язва.
   - Ты кушать будешь?
   Я присмотрелся к мертвому пустому. Выглядел он однозначно лучше предыдущего, но недостаточно хорошо для того, чтобы считаться хотя бы съедобным, на мой взгляд.
   - Эм. Спасибо я что-то сегодня не голоден.
   - Что, опять?! Сере-е-ега! Не зли меня, я страшен в гневе! Этот пустой не только несколько килограмм столь необходимой нам сущности, но и ценный мех, тьфу, чтоб тебя, но и не плохой запас реатсу, которую тебе не помешало бы пополнить после твоего показушного боя.
   - Может, поищем, кого повкуснее?
   -...Так. Ладно. Хорошо. Шесть километров левее относительно того направления, как ты сейчас стоишь. Чувствуешь?
   - Да. Но ты точно уверен? Он как то странно чувствуется.
   - Серьезно?... Странно, ничего необычного не ощущаю. Ты уверен?
   - Нет. Похоже, показалось. Ну, я пошел.
   - Дерзай.
   Инсанис прав, я слишком активно расходую свои и так не великие запасы реатсу. Поэтому в этот раз направимся к цели пешочком.
   И так что мы имеем. Противник совсем не большой пустой по форме очень похожий на костлявую гончую. Судя по всему, специализируется на скоростных атаках. Уровень духовной силы где-то на треть уступает моему теперешнему запасу. Что же, он может оказаться опасным противником. Ну, тем интересней! Так. Если сей представитель местной фауны не изменит направления движения, то минут через двадцать он достигнет во-о-он того дерева. Там и спрячусь.
   Ох, как время медленно идет. И самое обидное, что даже с Инсанисом не поболтать, я так и не научился общаться с ним мысленно, вернее он-то очень даже может ко мне так обращаться, а вот я нет. Так что лежу под плащом и жду в тишине. Болтать сидя в засаде, пожалуй, самый идиотский способ выдать себя. А этот пустой, все так же не спеша, бредет в мою сторону, только направление слегка изменил, теперь он топает прямо на меня, что ж так даже лучше, теперь шансов увернуться у него, практически нет. Цып-цып-цып. Двадцать метров. Посвистеть что ли, чтоб он быстрее переставлял конечности? Пятнадцать. Десять. Пять. Пора! Серо. Что за?! Эта тварь успела увернуться! Сонидо в сторону, засада явно не удалась. Еще одно. М-мать, хороший удар в спину придал мне дополнительное ускорение. Какого... его реатсу возросло более чем вдвое!
   - Инсанис, что происходит?!
   - М-м-м?
   - Какого хрена у него столько реатсу и почему он не отстает, несмотря на то, что я использую сонидо?!
   - Я бы на твоем месте перестал зря тратить силы на бегство, он физически быстрее твоей пародии на сонидо. А реатсу он банально скрывал.
   - Так вот, что я почувствовал, когда ты мне его указал! Как же ты этого не заметил?!
   - Бывает. Впрочем, не распаляйся, развернись к нему лицом, а не тем чем думаешь, и прими бой, это твой единственный шанс. Кстати, радуйся. Он похоже не разумен, так что хотя бы по интеллекту ты его превосходишь, хотя после того балагана, что я сейчас наблюдал уверенности в этом у меня уже нет.
   - Что?
   - Позже, развернись и дерись!
   Мне оставалось только последовать совету наставника. Пустой увидев, что я перестал убегать, то же сбавил скорость и начал не торопливо обходить меня по кругу. Не спешит тварь, думает, что мне никуда от него не деться. И, что самое обидное, он невероятно близок к истине. Реатсу у меня сейчас раза в четыре меньше чем у него, а паритета по скорости, судя по всему, не было с самого начала, по этому параметру я ему не конкурент. Ох, как все плохо. К тому же у меня зверски болит спина, а у него левая передняя лапа в моей крови. Время работает не на меня. Что же делать?!
   Воспользовавшись моей растерянностью, пустой прыгнул на меня, целя то ли в голову, то ли в горло. Не знаю, каким чудом мне удалось увернуться, но пустой пролет в пере сантиметров надо мной. Вовремя я присел, однако. Ух-х! Тварррь. Рано я обрадовался, длинный хвост с лезвием на конце походя, снес мне правую руку. Чудно, мое состояние только что с уровня "хреново", скатилось до "конец уже близок". Как ни странно, осознание возможности существенно приблизить дату нового свидания с безносой, меня несколько успокоило.
   - Ну что наигрался?
   - Более чем.
   - Ну и что думаешь делать?
   - Продам нашу шкуру по дороже, что же еще?
   Веселая ярость, густо замешанная на отчаянии и какой-то бесшабашности, переполняла меня. Пора умирать? Ха. Нам не впервой.
   - Неплохая у тебя реакция на стресс. Ну да ладно умирать еще рано. Твой противник собака...
   - Подумать только!
   - ... и инстинкты у него тоже, скорее всего, собачьи, а это значит, что если ты останешься стоять в такой позе, то он почти наверняка вновь атакует твое горло.
   - И?
   - Зря я тебя хвалил. Мозги у тебя все-таки отключились. Ты знаешь, куда он тебя атакует бей его на противоходе всем, чем есть! Не зевай!
   Пустой не стал дождаться окончания нашего диалога и вновь атаковал. В горло. Что же, пан или пропал. Ни разу у меня еще не получалось так быстро формировать серо, но все равно я не успевал. Ну и плевать. Просто и без затей я вмазал левой рукой с формирующимся серо, по маске атакующего пустого. Полыхнуло знатно. Кажется, взрывной волной меня отбросило на несколько метров и протащило по песку, странно боли не чувствую. Так, прошу прощения за глупость, но кто выключил свет?
  
   ...
  
   - Очнулся?
   - Не совсем. Сколько времени я отсутствовал?
   - Два часа и пятнадцать минут.
   - Что с врагом?
   - Мертв. Последней атакой ты его достал.
   - Это хорошо.
   Так попробуем подняться на ноги. Кхм, ну и номер.
   - Эм-м-м. Инсанис?
   - Я за него.
   - Э-э-э. У меня руки.
   - А у меня ноги.
   - Что ноги?
   - В тепле.
   - Тьфу, Инсанис, хватит издеваться, у меня рук нет, ты понимаешь?!
   - Бывает.
   - Что? Инс хватит прикалываться, сделай что-нибудь, я ведь от болевого шока умру, когда адреналин пройдет!
   - Какие умные слова мы знаем, вот только, извини, но у пустых организм адреналин не вырабатывает.
   - А почему тогда я не чувствую боли.
   - Вероятно, потому что я ее сдерживаю.
   - И долго ты сможешь ее сдерживать?
   - До тех пор пока ты не умрешь.
   - Что? Я умру? Но от чего?!
   - От собственной глупости.
   - Инс прекрати издеваться! Ты не знаешь, что это такое оказаться без рук! Сделай же что-нибудь!
   - Хм. Не знаю, говоришь? Сделать что-нибудь? Ну ладно. Видишь справа небольшую скалу?
   - Вижу.
   - Подойди к ней вплотную и прислонись к камню маской.
   - Готово.
   - Теперь с силой проведи маской, царапины на камне остаются?
   - Да.
   - Тогда выводи: "Здесь погиб редкостный кретин. Запятая. Так будет с каждым идиотом, возомнившим себя чересчур умным. Точка". Ну и что-нибудь от себя добавь.
   - Инсанис, ты чего?
   - Я ЧЕГО?! ВОТ ТЫ МНЕ СКАЖИ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДАНА ГОЛОВА, ЕСЛИ ТЫ В НЕЕ ДАЖЕ ЕСТЬ НЕ МОЖЕШЬ?! ЧТО МОЗГИ У ТЕБЯ НЕ РАБОТАЮТ, Я УЖЕ СМИРИЛСЯ, НО ТОГО, ЧТО ТЫ СЕГОДНЯ ВЫТВОРЯЛ, НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАЖЕ МОЯ ПСИХИКА. Сереж, будь добр убейся об эту скалу не мучай старика, а?
   - Инс, что с тобой? Я...
   - Я, все время сплошное я, а вот как проблемы сразу: сделай что-нибудь Инсанис! Скажи, ты видел, что противник очень не на много отстает от тебя оп размеру резерва реатсу?
   - Видел. Но..
   - Ты видел, что он явно скоростной тип, и, следовательно, при прочих равных он сильнее тебя?
   - Да. Но...
   - Ты ведь понимаешь, что такая тварь как собака, по идее должна обладать великолепным нюхом?
   - Естественно, и я...
   - Ты, конечно же, специально не стал вытирать свою руку, которой размозжил череп предыдущего пустого?
   - А-а-а, я как-то...
   - Твое "крутое" выпрыгивание перед пустым, во время первой атаки несет очень важный практический смысл?
   ...
   - Ты сознательно не стал, ни ждать пока восстановится твой полный резерв, ни поглощать предыдущего пустого, чтобы ускорить этот процесс? Ты специально спрятался так, что у тебя торчала нога из-под плаща?! Ты не смог разглядеть реальный объем реатсу противника даже сидя в двух метрах от него??!
   Сказать, что мне было стыдно, это все равно, что промолчать. Была бы возможность, я бы сейчас перекрасился в красный цвет. Столько ошибок не всегда удастся наделать, даже если специально захочешь, а тут... Эх. Не быть мне великим пустым с такой халатностью. Даже удивительно, что жив остался.
   - Инсанис. Извини.
   - Засунул бы ты себе свои извинения... куда поглубже. Все равно они фальшивы насквозь.
   - Неправда!
   - Угу. Верю.
   - Я не вру!
   - Ну, тогда иди и съешь этого пустого. Заодно его материя должна помочь тебе быстрее регенерировать руки. Если ты и сейчас не сможешь поглотить другого пустого, то тебе и впрямь лучше убиться об этот камень.
   Я посмотрел на собачий труп с напрочь снесенной головой и нервно сглотнул. Ладно, если этого достаточно, чтобы убедить Инсаниса в моей искренности, то я слопаю эту мерзость целиком. Однако чем ближе я подходил к убитому пустому, тем меньше становилась моя решительность, и под конец застыл над развороченной тушей, борясь с рвотными позывами при мысли о том, что мне предстоит сделать. Ладно, закроем глаза, может так будет глаза. Хух. Поехали!
   Съесть пустого оказалось не столь трудно, как я опасался. На вкус он оказался как белый хлеб, вымоченный в воде. То есть почти безвкусен. К тому же после десятого куска, я даже начал получать удовольствие от процесса. Не смотря на свои совершенно никакие вкусовые качества, каждый поглощенный кусочек порождал ощущение приятной тяжести в животе, а так же волны тепла расходящейся по телу. К своему удивлению я буквально за пятнадцать минут разорвал и проглотил невеликую тушку пустого. От осознания того, что я натворил, у меня ослабли ноги, и мое тело безвольно упало на колени. Кажется, я пытался плакать. Хорошо, что пустым это умение не подвластно. Плохая тенденция, соберись тряпка! Вот только:
   - Я перестал быть человеком.
   - Да малыш, в этом мире нельзя им оставаться даже в душе, по крайней мере, если ты слаб. Быть может, став сильнее ты сможешь снова вернуть себе право быть человеком.
   Я, молча, выслушал Инсаниса, прокручивая в голове все произошедшее сегодня. Все стало ясно. И прислушиваясь к себе, с каким-то отстраненным удивлением понял, что хочу добавки.
   - Доволен, Инсанис? Я все-таки съел этого пустого. И даже хочу добавки!
   - Нет, малыш, мне грустно. Ты только что вырос из детства. За такими изменениями всегда грустно наблюдать. А что касается голода, то это нормально. У тебя пробудился основной инстинкт Пустого - "поглощай". Трупы убитых ранее пустых пока что еще не развеялись, советую их тоже съесть.
   Два старых трупа ожидаемо дали вместе меньше эффекта, нежели чем одна собака. Что только укрепило мои подозрения, осталось только уточнить:
   - Инс, это ты скрыл от меня истинный объем реатсу собаки?
   - Да.
   Все ясно. Спрашивать зачем, нет смысла. Инсанис тоже решил рискнуть и рывком сорвал с меня розовые очки. И часть меня прежнего вместе с ними. Хотя кое-что все-таки интересно:
   - Почему он был таким сильным? Если я правильно рассчитал, то его полный запас где-то раза в полтора больше моего. А ты говорил, что и моего уровня хватит, чтобы начать трансформацию. И почему он был безмозглым?
   - Он был не безмозглым, он просто засыпал, лунатик так сказать. Это редкое явление, но не уникальное. Для того чтобы трансформироваться, необходимо набрать определенный запас сущности и реатсу, для каждого пустого это количество различно, так что потенциально твой последний противник был сильнее тебя. Но вот незадача, этот бедняга своим последним поглощенным пустым едва не добрал до нужного уровня. Мозги у него уже заснули, а вот трансформация не запустилась.
   - Нда, то есть, будь он в своем уме, я бы проиграл?
   - Скорее всего.
   - Инсанис, ты больше не злишься?
   - Нет, малыш, ты тоже извини. Но, то, что ты пережил и понял, очень важно. Рано или поздно тебе бы все равно пришлось бы переступить через себя, если мы, конечно, хотим выжить в этом мире.
   - Я понял, Инс. Не стоит зря сотрясать воздух, я на тебя уже не в обиде. И да, не называй меня малыш!
   - Ха-ха-ха. Ладно герой, скройся вон у того высокого дерева в корнях. Учитывая переизбыток материи, руки у тебя отрастут часов через пять. Делать что-то раньше этого опасно, так что отдыхай.
   Этот случай хорошенько встряхнул мое восприятие мира. До него я ощущал себя ребенком, получившим в руки игрушку, а именно шанс пожить в мире манги, превалирующими эмоциями были радость, нетерпение и боязнь одиночества. Теперь же мне в наглядной форме разъяснили ситуацию. Я всего лишь одна из ступенек внизу пищевой цепочки, и у меня всего два пути, либо прятаться и скрываться в надежде, что сегодня не встречу свою смерть, либо драться, убивать и пожирать своих менее удачливых конкурентов. Я выбрал второй путь. Основными эмоциями стали злость, радость, что рядом всегда есть надежный друг и легкая грусть по прошлой жизни.
   Всего через три дня после того как у меня вновь отросли руки, во время моей очередной трапезы (мне удалось прибить сразу трех пустых до моего прихода увлеченно тузивших друг друга) я почувствовал неожиданную сонливость. Сквозь стремительно наплывающую темноту послышался довольный голос Инсаниса:
   - Наконец-то. С лвлапом тебя малыш.
  
   Глава 4
  
   Это было самое долгое на моей памяти пробуждение. Несколько раз мне казалось, что я проснулся, но сознание, окинув взглядом унылые пейзажи Леса Меносов, вновь предательски сбегало. Мыслей не было, хотя нет, вру, одна мысль была: "Хочу спать!". И не сказать, чтобы это желание был так уж непреодолимо. Просто разум как будто бы замерз и такое не до конца проснувшееся состояние его устраивало. Каким-то осколком того, что раньше было моим сознанием, я ощущал, что мое тело живет своей жизнью, куда-то бредет, пускает подозрительно знакомые красные лучи изо рта, что-то ест, но на фоне блаженного ничегонеделания это были такие пустяки, что отвлекаться решительно хотелось.
   Не знаю, сколько времени я так бродил (долгих семь месяцев и тринадцать дней), но в одну прекрасную темную ночь я открыл глаза и смог осмысленно оглядеться. С высоты добрых двадцать метров открывался прекрасный вид на, до зубной боли, опостылевшего Хуэко Мундо. Что ж, судя по высоте точки обзора, я однозначно Гилиан.
   - Очнулся наконец, как самочувствие?
   - Рраоооорро?
   - Э-э-э, чего?
   - Оаааррн!
   - Так у нас проблемы. Я как-то и забыл, что Гилианы умеют только кричать, да и то исключительно односложно, и крайне непонятно .Значит так, если понял, кричи "А", если не понял, кричи "О". Усек?
   - Аааар.
   - Здорово. И так кратко ввожу в курс событий. Ты сейчас в теле Гилиана, прибываешь в нем уже около семи с половиной месяцев. За время сна твоего разума я смог заставить твое тело съесть тридцать семь Гилианов и сейчас как раз направлялся к следующему. Все ясно?
   - Аааарн.
   - Вот и чудно. Реатсу жертвы ты чувствуешь, что делать - знаешь. Так что удачи.
   - Ааарррннр.
   - Да и делай это молча. Помимо того, что у меня от нашего диалога уже голова болит, столь разговорчивый гилиан привлекает ненужное внимание.
   Ну что я могу сказать. Последующие за моим пробуждением будни по своей насыщенности событиями с легкостью превосходили все предыдущие. Своей однообразностью. Все мои действия в течение шести месяцев были посвящены одному и тому же строгому алгоритму. Учуять Гилиана, добраться до него, съесть, найти новую жертву, дойти до нее, съесть, искать следующего... Причем восемьдесят процентов времени уходило на путь от одного несчастного Меноса Гранде до другого. Вообще, тело Гилиана это отдельная песня. Начать с того что по физическим параметрам оно превосходит больного радикулитом столетнего старика только размерами. К тому же оно фактически не предназначено для операций с духовной силой. Единственное что эта оболочка позволяла мне делать, это выпускать серо изо рта, все остальные действия заканчивались тем, что вся собранная реатсу попросту вырывалась из-под контроля и рассеивалась в окружающей среде. Понаблюдав за тем, как я очередной раз безрезультатно испортил воздух, в попытке создать сонидо, Инсанис снизошел до объяснений:
   - Вынужден тебя огорчить дитя...
   - Ррааоооор!
   - Что-что? Я не понял?
   - Уууооооа!
   - Ха-ха. Ладно, не кипятись Сергей. Так вот, вынужден тебя огорчить. Гилианы физически не могут ничего сделать со своей реатсу, кроме как сформировать из нее серо. Все дело в том, что твое тело сейчас слеплено совершенно для иных целей, нежели чем тело обычного пустого или адьюкоса. По сути Гилиан есть не что иное, как гигантская куколка адьюкоса, ну или если тебе так удобней, огромная мастерская в которой сейчас перестраивается твое настоящее тело. Тебя не удивлял тот факт, что, несмотря на все разнообразие пустых первого и третьего поколения, все гилианы абсолютно одинаковы, и только лишь ближе к эволюции в адьюкоса они изменяют свою маску? Это все следствие происков матери природы, ей куда лучше известно как должно выглядеть тело для перестройки души. Ведь эволюция для пустых это не изменение тела... Вернее не только него. А если быть точнее, то изменение тела, всего лишь, следствие изменения души. Если рассматривать всю известную мне пирамиду эволюции пустых. То первое поколение это практически животное, все воспоминания человеческой души почти всегда стерты, на первый план выходят инстинкты, как старые человеческие, так и новые, которые порождены изменившийся ипостасью. С течением времени и ростом счета побед у пустого просыпается разум, и начинается накопление нового жизненного опыта. А еще через энный промежуток времени пустой приходит к мысли, что его оболочка уже не очень подходит для того, чтобы удовлетворить основной инстинкт пустого, ему хочется поглощать все больше и больше противников. Это осознание обычно и является ключевым моментом для первой эволюции. Если поглощено уже достаточно материи, то пустой эволюционирует, едва только в его голову придет эта мысль. Если же нет, то тогда пустой буквально превращается в берсерка, и либо набирает-таки нужную материю, либо гибнет в безрассудной схватке. Эволюционировав, разум пустого вновь на время засыпает, в результате и появляется стандартный безмозглый гилиан. Некоторые особи задерживаются на этом этапе очень надолго, еще большее количество гибнет от зубов собратьев. Как я понял, быстрее всего эволюционировать в адьюкаса начинают те гилианы, которые при псевдо жизни обычным пустым были или чересчур агрессивны, или смогли перед первой трансформацией набрать солидный излишек материи. У них инстинкт к поглощению не засыпает, и сразу после изменения они продолжают свою охоту. Из таких и получается абсолютное большинство отморозков адьюкасов. Но есть и гилианы, которые вообще не засыпают после трансформации. Это, как правило, личности, при жизни, как людьми, так и пустыми обладавшие выдающейся силой воли. Их мало и все они потенциальные вастерлорды. Как бы то ни было, набрав необходимое количество материи, гилиан трансформируется в адьюкоса. Это единственное превращение на пути пустого, которое практически не требует силы воли. А вот, к примеру, для того, чтобы стать вастерлордом, нужно кроме стандартного желания пустого, стать сильнее, иметь еще и какое-нибудь чисто человеческое влечение. Желание властвовать, жалость, ненависть, подойдет практически любое сильное чувство. Такова стандартная тропа пустых. Об арранкарах я пока не слышал, но подозреваю, что для этой эволюции необходим еще больший перекос в сторону человеческих желаний.
   Вот так да. Ай да Инсанис. Так просто и понятно изложить весь процесс эволюции пустых. Аж завидки берут. Однако откуда он столько знает?
   - Я очень стар Сергей, а многие вастерлорды не прочь потешить самолюбие, и рассказать маленькому, слабому, но старому адьюкасу как они легко трансформировались в то, что недостижимо для него.
   А еще иногда этот старый хрыч умудряется, то ли читать мои мысли, то ли мастерски их угадывать. Это очень неприятно, скажу я вам.
   - Ладно. Возвращаясь к началу нашего разговора. Тело гилиана не предназначено для боя, поэтому все манипуляции с реатсу придется отложить до момента становления адьюкасом. Так что, пользуясь случаем, тренируйся с Серо. Я специально не налегал на этот аспект обучения, в надежде развлечь тебя им во время пребывания гилианом. Так вот. Если вкратце, то серо это всего лишь духовная сила пустого уплотненная и разогнанная до огромных скоростей. Исходя из этого для сильного серо важны три составляющие. Во-первых, большой запас агрессивной духовной силы для обеспечения мощности залпа. Во-вторых, высокий уровень контроля реатсу для быстрого формирования пускового шара серо. Ну и в-третьих, самое важно, холодная ненависть и желание нанести врагу максимальный ущерб, для того чтобы серо формировалось как можно более узким луч а не размазывалось на пол неба как у небезызвестного Куросаки Ичиго. У тебя пока хромают все три составляющих. И если с запасом реатсу мы не можем изменить ничего более того, что уже делается само, то с двумя другими пунктами вполне можно и даже нужно работать. Не буду тебя учить, как формировать пусковой шар, вспомни уроки рассенгана Наруто...
   -Ррраооор?!
   - Ничего я привел в порядок твою память, так что вспомнишь. Так вот, как только сформируешь шар, не выпускай накопленную энергию бездумно. Выбери какой-нибудь объект, и, пожелав ему долгой и мучительной смерти, выпускай серо. Чем больше ты его ненавидишь, тем концентрированней и тоньше луч, чем сильнее жажда убийства, тем быстрее скорость частиц серо. Твоего текущего резерва хватит на четыре полноценных серо, поэтому использовав три, подожди пока вновь восстановится весь запас. Одну четверть полного объема всегда держи наполненной, на всякий пожарный случай.
   Так в мои будни было внесено некоторое разнообразие. Прямо сказать ничего так не подстегивает прогресс как отсутствие альтернативы деятельности. Учитывая обыденность тянущихся дней, я с энтузиазмом взялся за новое развлечение. Серо у меня получалось пока что средненькое, но я не унывал, даже когда после двух недель тренировок Инсанис заметил, что у моего "фонарика" очень медленный прогресс. Ну не всерьез же он рассчитывал, что мне удастся вызвать столь сильные чувства по отношению к камням, деревьям и редким меносам? Ничего, даже сейчас видно, что мое серо стало как минимум вдвое сильнее, быстрее и концентрированней, по сравнению с тем, что было до тренировок. Мое хорошее настроение продержалось ровно месяц с того разговора. Пару раз я чувствовал зов адьюкасов, но благоразумно отказался от этих приглашений. Нет уж, лес рубят, щепки летят. А понаблюдав за битвой этих тварей издалека, я не сомневался, что даже случайного удара мне хватит за глаза. И вообще перспектива обязательных битв с такими существами пугала. Скорость, сила, реакция и техники адьюкасов были на совершенно ином уровне, нежели чем я представлял. Будем надеяться, что после моей эволюции разрыв между нашими силами уменьшится. А вот спустя этот месяц неожиданно начались проблемы. На поимку пятьдесят второго меноса ушло втрое больше времени от того что я рассчитывал. Этот зараза, с какого то перепуга, начал убегать от меня! И следующий за ним тоже. И пятьдесят четвертый... Если в начале подобные действия моей потенциальной пищи, меня лишь удивляли, то когда менос-завтрак номер пятьдесят семь начал улепетывать раньше, чем я вошел в пределы его зоны прямой видимости, во мне забурлила нешуточная ненависть. Может со стороны за этими гонками айсбергов и забавно наблюдать, но участие в них не вызывает ничего кроме раздражения и ненависти к безмозглой твари неспешным шагом топающей в противоположном от тебя направлении. Не став размениваться на реверансы я пальнул по ценной тушке меноса своим серо. Вот что делают правильно подобранные чувства! Луч темно красной энергии моментально пробил в твари дополнительную дырку в области шеи. Со спины было невозможно оценить размеры нанесенного ущерба, но судя по тому, что Менос грохнулся на живот, маску мне удалось разрушить. Что ж хорошо, по крайней мере, за этим экспонатом не придется устраивать сафари. Однако хорошо бы узнать что происходит. Попробую спросить у Инсаниса:
   -Орооророаррр!!
   ....
   - Уоаррар!!!
   - Уо!
   - Ур!
   - По какому поводу концерт?
   - Уаааааоооооооааар.
   - Нда, так мы ничего не добьемся. Даже не знаю что делать. Ну, напиши что ли носом на том дереве, что ты хочешь сказать.
   Надо сказать, что к тому моменту хоть моя маска и претерпела значительные изменения, став ближе по форме к старой, но все еще сохраняла значительно укороченный, но, все же, легко узнаваемый фирменный нос меносов а ля Буратино. Что же способ для общения конечно идиотский, но все же лучше чем ничего. Приступим.
   Все-таки тело меноса не предназначено для искусства, у меня ушло около пятнадцати минут на то чтобы коряво вывести слов "УБЕГ", и именно когда я выводил последнюю загогулину Инсаниса, до этого наблюдавшего за моими потугами тихонько похмыкивая, наконец, прорвало:
   -Хрр.. Хр... Хра-ха-ха-ха. Уха-ха-ха-ха-ха. Охохо. Сергей посмотри на право. Ха-ха-ха...
   Последовав его совету, я обнаружил, что вокруг меня столпилось с полсотни мелких пустых зачарованно наблюдавших за моими действиями. Представляю, как я выглядел со стороны. Здоровенный Менос что-то сосредоточенно выводящий носом на дереве. Готов поспорить такого здесь еще не видели. Нда, какой раз жалею, что не могу краснеть. Была б у меня такая возможность, то наверняка бы меня к тому же приняли за первого меноса-комуниста. Не знаю, что на меня так подействовало, то ли эти завороженные взгляды со всех сторон, толи дикий хохот Инсаниса на грани сознания, а может быть и чувство стыда, как бы то ни было, меня натурально переклинило. С диким ревом я рванулся к ближайшей группе пустых, на ходу заряжая серо. Юркие твари поняв, что продолжения спектакля не будет, да и вообще дело запахло жаренным, шустро разбегались с траектории огня. Врешь не уйдешь! Забывшись на миг, я применил сонидо, в результате нога, в которую была подана реатсу, скользнула куда-то вбок, а я с хрустом сел на шпагат, заорав еще громче, и завалившись на спину, разрядил готовое серо куда-то в потолок. Инсанис на грани слышимости уже не хохотал, а плакал от веселья, а пустые выглядывали изо всех щелей, наверняка гадая, что же еще выкинет чокнутый Менос.
   Примерно через пятнадцать минут Инсанис все-таки отошел от случившийся с ним истерики и заметил:
   - Да-а-а малец. Я не помню, чтобы хоть раз в моей псевдожизни так веселился. Ладно, иди, заканчивай свое творчество, а то иначе обидно наверно будет столько претерпеть и так и не получить желаемого?
   Надменно игнорируя пустых, кроме тех что, совсем обнаглев, залезли мне на плечи, чтобы получше разглядеть мой шедевр, я, спустя пятнадцать минут, дописал еще одно слово ниже первого. "МЕН".
   - Хым. Нда. Ну готов поспорить, что среди тех пустых что смылись, была как минимум и одна вумен. Давай третью подсказку.
   Инсанис когда-нибудь я тебе это припомню. Еще через десять минут моих страданий "МЕН" превратился в "МЕНОС".
   - Ну Менос не убег, вон он валяется и кстати скоро дойдет до того состояния когда и пустые первого уровня смогут поглощать его сущность. Скажу прямо в таком виде, в каком он сейчас находится, трудно убегать. Но, как я понял, тебя интересует, почему он, да и предыдущие наши объекты охоты, начали от нас разбегаться?
   - Аааар.
   - Элементарно Ватсон, у тебя очень сильная реатсу для простого гилиана и ты весь заляпан ошметками твоих жертв. Поэтически выражаясь, ты источаешь эманации смерти Гилианов. Все понятно?
   - Ааау.
   - Вот и чудно. Хр. А теперь не подскажешь, почему для вырезания слов на дереве ты не воспользовался руками? Ха-ха-ха-ха...
   Инсанис ты редкостная сволочь! Клянусь, когда я вновь верну возможность говорить, то выскажу все, что о тебе думаю!!! Хотя сам тоже хорош. Факт того, что за последние месяцы я ни разу не воспользовался руками, из-за их банальной ненужности, а их гибкость и скорость уступают ржавому строительному крану, не дает мне повода решать, что носом писать лучше! Дааа, Инсанис, так подловить. Мне даже самому стало смешно. Но пусть не надеется, что я забуду это происшествие, ничего при первом же удобном случае я отомщу. И мстя моя будет страшна!
   Какое у кого любимое число? И почему именно это? В прошлой жизни у меня любимым числом была цифра 13. Причин такого выбора особо и не было, так, понты. Возможно из-за таких предпочтений я и умер столь рано. В этой жизни моим любимым числом стало 66. Именно столько Гилианов мне потребовалось съесть, чтобы стать Адьюкасом. И первым, что я сделал после того как осознал себя не здоровенной тушей мерно вышагивающий по лесу а куда более подвижной и опасной тварью меньшего размера, было не самолюбование. Десять минут я самозабвенно произносил специально для Инсаниса запасенную речь, в которой в красках расписывал, насколько он плохой человек, и что ему, на мой взгляд, стоит сделать и с кем. Инсанис выслушал, молча и, после окончания сего монолога, признал, что у меня определенно талант, жалко только не в том, что нужно, но эту речь он записал, и она заняла достойное место среди самых лучших образчиков матерного искусства. Только после этого я принялся осматривать, что собственно я теперь есть такое. Форма адьюкаса меня откровенно порадовала. Тело и маска практически не отличались от тех, что были раньше. Только росту у меня теперь было от силы метра два, а комплект брони выполнен более искусно. Перчатки, наручи и сапоги были выполнены из гладкой, будто полированной, кости, а на кирасе был нанесен очень реалистичный рельеф человеческих ребер . Выглядело это великолепие очень мрачно, но впечатляюще. Единственно слегка напрягал факт, что уровень реатсу совершенно не вырос по сравнению с тем, что был у меня-гилиана до трансформации. Да моя духовная сила естественно изменилась, став значительно злее, но я ведь прекрасно помню, что мне пару раз встречались адьюкасы с реатсу в пару десятков раз выше, чем у меня. Обидно иметь столь малый резерв в новой лиге. Кстати:
   - Инсанис, помнится, ты мне обещал кое-что рассказать, когда я стану адьюкасом? А именно почему ты регрессировал, и зачем мне нужны столь развитые навыки убийств исподтишка? Все дело в твоем запасе реатсу?
   - И в нем тоже. Вот скажи, Сергей, на данный момент, как ты оцениваешь свои силы, как адьюкаса?
   - Ну-у-у... Весьма средне. Я пока не могу сказать, насколько близок к другим пустым третьего поколения, по своим физическим показателям, но разница в духовной силе очень велика. Так что да, вопрос, зачем мне учиться бить из засад, снимается за своей глупостью.
   - В-общем верная оценка своих способностей. Вот только ты еще не в курсе, но и твои физические показатели тоже очень далеки от удовлетворительных стандартов. Если сравнить тебя с сильным навороженным адьюкасом, то получим вот такие характеристики по десятибалльной шкале: Запас Реатсу - 3, Сила - 1, Скорость - 3, Контроль Реатсу - 9, Уровень реакции - 5.
   - Мда. Характеристики такие, что хоть вешайся. У меня хоть есть реальный шанс выжить и стать вастерлордом?
   - Есть. Хотя вначале нам будет очень трудно, но все не так уж и печально. При условии атаки в спину среднего адьюкаса мы уничтожим. А от сильных спрячемся. Словом все как обычно.
   - Ладно, с этим делом разобрались, но ты ушел от ответа на первый вопрос, почему ты регрессировал, причем дважды? Ведь согласно твоим выводам даже с такими данными вполне можно жить.
   - Ты меня не понял. Это ты можешь выжить, и это твои, а не мои навыки. Когда я в первый раз стал адьюкасом, все мои показатели, кроме контроля, были на порядок хуже того, что есть у тебя сейчас. Слава богам я трезво оценил свои возможности и не стал ввязываться драки. Тем не менее за три года я тогда так и не нашел ни одного адьюкаса, кого мог бы победить, а про регресс я банально не знал. Так что у меня случился провал в памяти и очнулся я уже простым пустым валяющимся посреди Леса Меносов. А во второй раз мои показатели были примерно в пять раз слабее того что есть у тебя. Этого, конечно, тоже было недостаточно, чтобы считаться успешным адьюкасом, но вполне достаточно, чтобы неторопливо существовать в тени Леса, питаясь простыми гилианами, и редкими, ослабленными битвами адьюкасами. В таком состоянии я провел что-то около тысячи лет, а потом меня накрыло сумасшествие, в результате которого я вновь очнулся лишь простым пустым, с чувством дежа вю. До сих пор не знаю, как мне удалось из гилиана превратиться в пустого первого поколения, но факт моего невероятного везения на лицо. Так что друг мой радуйся что у тебя столь "невероятно высокие" показатели, сочетаются с моим опытом уметь драться эффективно, имея куда меньше сил. И чтобы я от тебя больше не слышал столь глупых вопросов, типа "а смогу ли я стать вастерлордом"? Никуда ты не денешься и станешь им, иначе пожалеешь? Усек?
   - Так точно Рядовой Сергей готов приступить к выполнению задания. Разрешите идти?
   - Ступай уж салага .Это ж с ума сойти иметь запас реатсу в 78 единиц и быть еще этим недовольным! Современная молодежь совсем зажралась!
   - Прошу прощения чего?
   - Зажрался, говорю, ты!
   - Да нет, я не об этом. Что значит уровень реатсу 78 единиц?
   - А, вот ты о чем. Просто я уже довольно давно столкнулся с таким чудным фактом, что никто даже и не пробовал привязать уровень реатсу к хоть каким-то единицам измерения. Свято место пусто не бывает, и я придумал свою шкалу измерения. Одна единица реатсу - это тот объем духовной силы, который необходим для того, чтобы поднять в воздух один миллион песчинок. Очень удобное для измерения действие, кстати. Неважно кто ты, простой пустой или вастерлорд, для такого нейтрального действия они затратят одинаковый объем реатсу, независимо от ее качества...
   - Ладно, ладно не грузи лишней информацией. Однако приятно знать, что я могу поднять туеву кучу песка в воздух. Аж прям гордость берет. Кстати, почему использовал такое скучное название для единиц измерения? Так как ты первый додумался до этого, можно было бы дать свое имя.
   - Хм. Видишь ли, вот в чем проблема, до последнего времени у меня не было имени, по причине банального отсутствия необходимости в нем. Для всех я был просто еще один адьюкас в лучшем случае. А сейчас я даже не знаю, какое имя использовать для этой цели? 78 Инсанисов... нет, не звучит. 78 дедушек... это конечно звучит, на как то странно. То ли счет убийств толи изнасилований...
   - Тьфу, чтоб тебя, Инсанис, у тебя временами не язык а помело. Дождешься, буду измерять реатсу в попугаях.
   - А почему в попугаях?
   - Не нравится? Ну, тогда в удавах.
   - ...Я понял, это был юмор да?
   - Ох, блин, проехали.
   - Нет серьезно, я решительно не понимаю юмора ситуации!..
   - Так замяли тему. Инс, скажи мне только одну вещь. Мы сейчас сможем попасть в мир живых?
   - Нет.
   - Почему?
   - Ну, попробуй, узнаешь. Обещаю, ничего серьезного не произойдет. Просто представь себе, то место в мире живых, куда ты хочешь попасть ,и мысленно потянись к нему. Только желательно, чтобы это место было уникально и практически не изменялось за время своего существования. Иначе есть шанс никуда не попасть, если это место изменилось или имеется слишком много похожих мест.
   За свою жизнь я побывал во столь уж многих местах, которые подходили под данное Инсанисом определение. Поэтому покопавшись, немного, в памяти, я выбрал озеро Байкал, куда один раз в раннем детстве ездил с родителями. Вид потрясающей природы этого места столь ярко запечатлелся в детской памяти, что картина, возникшая в моей голове, отличалась буквально фотографической точностью. Сконцентрировавшись на этом воспоминании, я потянулся к нему, и буквально сразу почувствовал, что мой резерв реатсу стремительно опустошается. Через десять секунд я валялся на земле с полным истощением духовных сил.
   - Инсанис, и это ты называешь ничего страшного?!
   - Па-а-адумаешь заработал истощение. Все равно сейчас в округе в радиусе восьмидесяти километров нет ни одного опасного для нас существа. К тому же, уже мог бы давно привыкнуть, что я предпочитаю такой стиль преподавания, когда ты набиваешь все шишки сам. Так материал лучше усваивается. Заодно посмотри, сколько нового ты узнал! Ты теперь в курсе, что будет, если попытаться преодолеть барьер между мирами, не обладая силами достаточными для этого действия. Так же ты теперь знаешь, что такое духовное истощение, и каково себя при нем ощущать. Ну и очередной раз проверил закон сохранения энергии. Для того чтобы попасть из одного мира в другой, нужно потратить столько же сил, сколько бы ты потратил на поход пешком до него и помножить на энергию преодоления барьера!
   Привычка Инсаниса, вворачивать свои лекции и к месту и не к месту, в последнее время все больше и больше раздражала меня.
   - Откуда я могу знать, где я сейчас нахожусь относительно реального мира?!!
   - Неоткуда. Но я могу тебе сделать пару подсказок, куда следует пытаться попасть. Гранд каньон, Великая китайская стена, Пирамиды, гора Фудзи. Все эти места расположены относительно недалеко от областей с большой плотностью населения, и уникальны, так что, даже имея их изображение с простого фото, мы не промахнемся. Ну и плюс, надо бы набить еще хотя бы пару-тройку адьюкасов, чтобы я тебе сказал, сколько нам не хватило энергии для того чтобы попасть в то место, куда ты хотел во время предыдущей попытки.
   - Инсанис, тебе никто не говорил, что ты несносный, вредный, злостный педофил? Кто тебе давал право так издеваться над ребенком, то есть надо мной?!
   - Э-э-эм. Нда, никто еще мне такого не говорил.
   - Привыкай, теперь буду говорить часто. Ладно, дай мне отдохнуть пару часов, и вернемся к нашим делам.
   Мой первый бой с адьюкасом меня несколько разочаровал. Нет, конечно никто не отменял того факта что мы около двух недель искали подходящую жертву, просеяв при этом около ста тысяч квадратных километров пустыни, а потом еще терпеливо сидели в засаде около семи часов. Но все равно, имея трехкратный перевес надо мной в реатсу можно было бы посопротивляться поактивнее. А так, тварь, напоминающая костяного тарантула, получила аккуратное серо в головогрудь и была жестоко запинана мной практически без сопротивления с ее стороны. Куда больше мороки ушло на поглощение. По всей видимости, из-за столь большой разницы в уровне сил его плоть была для меня жестковата. Эта охота увеличила мой резерв аж на пять процентов. Вот теперь я осознал насколько титаническая задача передо мной стоит. Согласно выводам Инсаниса, для того чтобы получить возможность превратится в вастерлорда мне нужно иметь не менее чем 700 единиц, причем это самый минимум, который практически наверняка будет недостаточен. И хотя, по словам моего пустого, с ростом уровня реатсу я смогу поглощать пустых более эффективно, все равно выходило, что мне придется затратить лет сто на набор достаточного запаса сил.
   Эти новости, конечно, были далеки от определения "хорошие", но заодно и дали нам некоторую надежду. Дело в том, что за прошедшее время мы успели попробовать прыгнуть ко всем обозначенным Инсанисом координатам, и я не сумел пробиться ни к одному из них, но наученный горьким опытом ни разу не довел себя до истощения. Рассчитав скорость опустошения резерва при попытках достичь разных мест, выходило, что до пирамид попасть проще всего. Это дало нам основания предполагать что мы, так сказать, где-то под Европой. Этот вывод подтвердил опыт показавший, что для прыжка к Собору Парижской Богоматери, затраты энергии, выходили еще меньше. Так вот, согласно данным охоты и расчетам Инсаниса выходило, что чтобы допрыгнуть до Парижа, нужно было около 86 единицы силы. Правда, на той стороне я свалюсь практически без сил. Так что мы, немного подискутировав на отвлеченные темы, как то: невозможность работы плаща в мире живых, низкая насыщенность воздуха там духовной силой, а как следствие мое общее ослабление и усложнение всех техник, решили поднакопить хотя бы сто единиц. Всего-то 4-6 охот, а уверенности в успешном исходе нашего приключения куда больше.
   Так потянулись очередные унылые будни моего пребывания в Хуэко Мундо. Все-таки адьюкасов, которых мы могли уничтожить без особого риска, было не так уж и много. А те, что нам подходили, предпочитали сбиваться в группы по три-пять особей, что так же делало их недосягаемо сложной для нас добычей. Так что все необходимые пять жертв, пришлось выбирать из крепких середнячков-одиночек, порою по несколько раз меняя места засад или сами мишени. Несмотря на разницу в реатсу порой достигающую шестикратного перевеса, мои уже весьма неплохо отработанные серо и бала, буквально в пару ударов уравнивали шансы. Временами, стоя над очередным трупом, напоминала о себе совесть, все-таки я не мог знать, кем был при жизни этот пустой. Это конечно очень здорово себя уговаривать, что 95% пустых редкостные мерзавцы, мало чем отличающиеся от животных, но кто знает, может быть именно в этот раз, я убил нормального парня? Иногда напомнила о себе и человеческая брезгливость. Тогда я закрывал глаза и продолжал давиться плотью пустого. Все это чушь. Я не могу позволить себе ни поговорить с пустыми, ни не поедать их останки. Закон джунглей, чтоб его.
   Через полгода вожделенные сто единиц были достигнуты. И я с трепетом шагнул в свой новый мир. Как мы и ожидали, около девяти десятых резерва, как корова языком слизнула, и появилось неприятное ощущение нехватки кислорода. Но на все это я не обратил не малейшего внимания, как и на начавший, перестраиваться плащ (Инсанис пообещал что-то с ним сделать, чтобы и в мире людей эта вещь смогла выполнять свои функции).
   Все это было неважно и вторично. Главное я вновь оказался не в безликом сером мире, а в ярком, шумном и буквально дышащем жизнью городе! Сказал бы мне кто в прошлой жизни, что я когда-нибудь буду так радоваться прибытию в очередной мегаполис, то, как минимум, усомнился бы в том, что говорящий хоть немного меня знает. Нагляделся уже на эти муравейники, так я думал. А сейчас мне просто хотелось орать и плакать, от счастья. Не позволяло только чувство гордости и нежелание давать Инсанису очередной повод подтрунивать надо мной.
   - Однако...
   - Что Инсанис, давно мир людей не видел?
   - И это тоже. Но куда больше меня волнует осознание увиденного. Ты видно еще ничего не понял. Осмотрись повнимательнее.
   Я последовал совету друга, и почувствовал, что эйфория постепенно отпускает меня. Париж был несколько не такой, каким я себе его представлял. Нет машин на каменных(!) мостовых, странно одетые люди, не видно Эйфелевой башни. Ради того, чтобы проверить последнее утверждение, мне пришлось зависнуть в воздухе на стометровой высоте, этот прием у меня пока получалось средненько, но всего лишь из-за банальной нехватки практики. В Хуэко Мундо мне это умение было без надобности, атаковал я все равно исключительно из под земли, а забираться ввысь чтобы осмотреться... скажем так у меня были другие способы обнаружения противника, не выставляя свою тушку на всеобщее обозрение. Так что учиться я этому приему стал только за две недели до похода в иной мир. Впрочем, все это сейчас не важно. Важно другое:
   - Ну и где в это время узнать какой сейчас год? - сказать, что я был в шоке, все равно, что промолчать. Все мои планы рушились как карточный домик.
   - Будем надеяться в газетах...
   Через полчаса мне удалось обнаружить мальчика разносящего необходимые мне бумажки. Текста того, что в них было напечатано, я не понимал, но этого и не было нужно. Цифра в правом верхнем углу, первой страницы давало исчерпывающе много информации. 1877.
  
  
   Глава 5
  
   25-ое июня, 1877 года. Человеческий мир лихорадит, так же как и в мое время, где-то бушуют войны, где-то кого-то режут. Вот только мне откровенно на все это наплевать с высокой колокольни собора Парижской Богоматери. Именно там я сейчас и расположился, предаваясь невеселым думам. Идут уже третьи сутки моего пребывания здесь, а я так и не вышел из ступора, в который угодил, поняв в какую, прошу прощения, задницу я попал. Проблема номер один, приоритетная, до событий манги, если они вообще произойдут, еще около ста тридцати лет. С одной стороны это даже хорошо. Такой прорвы времени мне с лихвой хватит, чтобы стать вастерлордом. Но с другой стороны, я ж свихнусь за это время! Это размышление, натолкнуло меня на неприятно поразившую меня мысль. Оказывается, с момента попадания в новый мир я ни разу не задавался вопросом, чего же я хочу в долгосрочной перспективе? Нет, я не скучаю. Решаю какие-то возникшие проблемы, учусь, ставлю себе цели, вроде: стать гилианом/адьюкасом/вастерлордом, а так же попасть в мир людей. Но все это всего лишь позволяет мне вписаться в новый мир. Это даже были не цели, а банальные планы на ближайшее время. Я ни разу не сомневался, что достигну всего запланированного. А что теперь? Вот я вроде решил практически все поставленные задачи, что дальше? Зачем я вообще к этому стремился?
   В-общем, как это ни глупо, передо мной встал извечный вопрос всех сенен героев: "Зачем тебе сила?" И пока я не смог на него ответить. Инсанис, надо отдать ему должное, мне не мешал. Подозреваю, что сейчас он усиленно изучал французский язык. Учитывая его абсолютную память, и какую-то феноменальную сообразительность... думаю, если дать ему время, то через месяц он будет говорить на французском лучше коренного парижанина. Что конечно занимательно, но на данный момент абсолютно бесполезно.
   Итак, чего же я хочу, в пределах разумного, естественно. Не буду пока строить такие планы, как стать аранкором-вастерлордом. Это, по меньшей мере, глупо, будет время, само как-нибудь получится. Ну, будем мыслить логически, как максимум я хочу домой. Или не хочу? Нда, как все сложно... Ладно оставим пока этот пункт программы, все равно ни я, ни Инсанис, даже не представляем, что нужно делать, для перемещения между реальностями.
   Далее по списку, пожалуй, я хочу максимально комфортного существования в этом мире. Что для этого нужно? Элементарно Ватсон, стань сильнее (желательно тем самым аранкором-вастерлордом), построй себе домик в Хуэко Мундо и заведи себе фраксионов женского полу, да побольше и посимпатичнее. Или найди себе гигай и живи человеком. Тоже, кстати вариант. Блин как то все это даже звучит ущербно! Что так потом и существовать бездумно и бесцельно тысячелетия напролет? Нужна цель! Даже не так, ЦЕЛЬ, чтобы жить. Только так бессметное существо может не сойти с ума под грузом времени. И где мне взять такую цель? Спасать всех и мир во всем мире? Извините, но я пока еще не сошел с ума. Свободу всем, нет угнетению? Это к американцам. Что там еще из канонического? А ну да. Биться, чтобы защитить родных/друзей/всех людей. Ну, первых и вторых у меня нет, кроме Инсаниса, но он защищен ровно настолько же, насколько защищен я. А что касается людей, то, по моему глубокому убеждению, их в первую очередь стоит защищать от самих себя. А такая задача мне не по плечу, будь я хоть вастерлорд в десятой степени. Все не подходит. Что там еще общечеловеческого... Сила, чтобы спасти кого-то. Кого? Нет таких. Сила чтобы доказать самому себе что-либо? И что я себе должен доказать? Тоже в топку. Эм-м-м. Нда-а-а. Чет ничего в голову больше не приходит. Вообще, зачем живут люди? Такое ощущение, что многие делают это исключительно по привычке и потому что боятся смерти. Точнее, своего незнания, что будет после нее. Что-то меня опять занесло не на то поле. Меня терзают смутные сомнения, что сегодня я не найду ответа на столь важный вопрос. Нужен какой-то толчок или подсказка. И ничего подобного я не смог найти в своих воспоминаниях. Кстати о них:
   - Инсанис, что с моими воспоминаниями?
   - А что с ними не так?
   - Такое ощущение, что я начинаю терять воспоминания о моей прошлой жизни. К примеру сколько бы не старался, не получается вспомнить лиц родителей...
   - Секунду... Странно, все воспоминания не повреждены. И те же лица твоих родителей я могу прекрасно разглядеть. Так себе лица, кстати, ничего необычного...
   - Инс, я не прошу тебя комментировать моих родителей!
   - Не больно то и хотелось.
   Вот и что мне с ним делать? Временами чувствуешь, что рядом с тобой чуть ли не полубог какой-то сидит, который все знает и все объяснит. А временами ведет себя как натуральный ребенок! Вот и сейчас, прям чувствую, что обиделся ведь! Вздохнув пару раз, я уже спокойней задал новый вопрос:
   - Что, по-твоему, со мной?
   - С тобой депрессия, по неизвестному мне поводу.
   Или не обиделся, а всего лишь сделал вид?
   - Инс. Почему. Я. Не могу. Вспомнить. Лица. Моих. Родителей?
   - Потому что ты их забыл. Вероятно.
   - ИНСАНИС! Хватит из себя разыгрывать из себя англичанина из анекдота про джентльмена и воздухоплавателя*!! Ответь на это, долбанный простой вопрос!
   - Давай! Круши! Правильно, нечего этому храму делать посреди города!
   Эта подначка несколько сбавила накал моей беспричинной ярости. Хоть я и не вастерлорд, но уже и не простенький пустой, так что давление дыхания моей реатсу в некоторых случаях может оказывать влияние на материальный план мира. Сейчас, к примеру, вырвавшаяся из-под контроля реатсу ударила по помещению, где я находился. Как результат, камень в радиусе нескольких метров от меня покрылся тонкой паутинкой трещин, а колокола надо мной ударили в набат. Так стоит успокоиться. Конечно, едва ли в этом городе есть шанс наткнуться на шинигами, тем более такого, который смог бы оказать мне достойное сопротивление, но не стоит лишний раз испытывать судьбу.
   - Инсанис я бы был тебе крайне благодарен, если ты, наконец, ответишь, что со мной творится. Воспоминания это то немногое богатство, что у меня есть. И их потеря мне доставляет куда больше боли, нежели чем потеря рук или ног.
   - Сергей ты меня пугаешь. Откуда у тебя в голосе столько усталости?
   Усталости? Хм. Пожалуй, Инс, как всегда прав, я устал. Видно время, проведенное в Хуэко Мундо, не прошло для меня бесследно, и напряжение вылилось в эту вспышку истерики. Кого бы я из себя не изображал, я все-таки еще ребенок. Хм. Интересно может ли ребенок прийти к подобным выводам? Не выдержав, я пересказал Инсанису все, о чем думал все прошедшие дни. Думаю, я подсознательно ждал подобного вопроса от моего внутреннего друга, речь у меня выдалась не очень длинной, но очень содержательной. Однако не зря психологи говорят, в случае возникновении проблемы, даже просто пересказав другому человеку ее, можно увидеть незаметные ранее нюансы. Кто, в конце концов, сказал, что мне нужно найти эту ЦЕЛЬ именно сейчас?
   - Нда дитя...
   - Я не дитя!
   - Может быть. Но ты, однако, смог, в который раз удивить меня. Хм... Что касательно потери твоих воспоминаний, то здесь все просто, если избегать так нелюбимых тобой лекций, то это всего лишь следствие твоего становления как пустого. Подробнее я тебе все объясню и покажу, когда ты станешь арранкаром и сможешь попасть в свой внутренний мир. А до тех пор смирись с тем, что твои воспоминания будут для тебя блекнуть и забываться. А что касательно смысла жизни, то, на мой взгляд, ты слишком многого хочешь. Только относительно недалекие и глупые люди, а так же те, кто пережил какое-то очень сильно затронувшее душу событие, могут однозначно поставить какую ту одну, действительно ЦЕЛЬ в своей жизни. Все остальные могут искать ее всю жизнь, попутно решая множество небольших, так сказать промежуточных, задач. Так что, да не попустят славные предки найти тебе свою ЦЕЛЬ, потому что я очень сильно сомневаюсь, что у пустого может произойти радостное и судьбоносно происшествие.
   Как я и ожидал столь древнее существо как Инсанис, смог вывернуться и ответить на столь сложный для меня вопрос, заодно, ненавязчиво так, подтолкнув к одной из действительно важных промежуточных целей. Не хочешь терять память? Стань арранкаром! Прям рекламный слогон какой-то.
   - Инс, а у тебя есть цель в жизни?
   - У меня есть алгоритм наилучшей псевдо жизни, согласно которому я и существую.
   - Нда, все у тебя как то не так как у людей.
   - Ну, так спустись с этой несчастной каланчи, и прогуляйся среди них. Подыши одним с ними воздухом погрусти, поплачь поприкалывайся над ними! Ты же, несмотря на все свои протесты, ребенок! У тебя же крыша протечет, как у меня, если не будешь временами спускать пар! Давай, действуй, чтоб тебя!
   - Ну-ну. Смотри, как бы потом тебе пожалеть не пришлось!
   - Ничего. Париж если что не мне отстраивать. А если нас поймают, то я скажу, что это ты во всем виноват.
   Хмыкнув на подобное заявление, я спрыгнул с облюбованной мною достопримечательности, и, пройдя сквозь толпу людей, которая собралась рядом с храмом после устроенного мной дебоша, направился гулять по городу. Что я могу сказать о нем. Париж варианта 1877 мало чем напоминал тот туристический Париж моего времени. Нет, архитектурно он сформировался уже тогда, но вот того количества различных лавок с сувенирами, туристов уличных актеров и прочих привычных деталей было на порядок меньше. Что меня удивило так это духовная бедность атмосферы города. Не знаю, на что там тянула Каракура, с ее духовно богатой землей, но этот Париж, выражаясь подобными терминами, напоминал духовную пустыню куда больше, чем Хуэко Мундо. Духов почти не было, как ни странно. А те, что иногда попадались, выглядели невероятно заморенными. Поглощать их я не собирался, даже в самом крайнем случае, о чем и не преминул заявить Инсанису. На что мне было замечено, что в таком случае через пару дней мне лучше убраться отсюда, иначе мои желания могут быть перевешены моими инстинктами, и я от голода нарушу свои благие намерения.
   Честно говоря, делать мне здесь было нечего. И уже через пару часов бесцельного путешествия по этому городу, пары-тройки поднятых юбок у дам и четырех начатых по моей вине уличных драк, я решил вернуться в Хуэко Мундо, как неожиданно почувствовал на себе чей-то взгляд. Это было необычно. Никто из встретившихся мне людей не видел меня, и максимум реакции, который мне удалось добиться у пары девушек это вздрагивание когда я дул им на ухо. А тут пришло ощущение, что кто-то пристально смотрит прямо на меня. Странно, ни одной сильной реатсу в радиусе километра вокруг меня я не ощущал. В мире живых плотность свободно разлитой духовной силы значительно ниже, к тому же она обладает несколько отличными свойствами от той, к которой мы привели в Хуэко Мундо, так что временно наша зона чувствительности серьезно снизилась. Медленно, разворачиваясь по часовой стрелке, я осматривал окружающее меня пространство, в поисках источника взгляда. Он обнаружился в окне второго этажа на противоположной от меня стороне улицы. Оттуда на меня смотрела даже не старая, а древняя старуха в чепце. От ее взгляда мне стало совсем неуютно. Такой смеси ужаса, отчаяния, безнадежности и покорной усталости я не видел. Вспомнился мой внешний вид, который я узнал благодаря витринам, в которых прекрасно разглядел свое отражение и рассмотрел-таки свою маску (действительно похоже на угловатый череп со светящимися синим глазами). Что ж, прекрасно понимаю, как выгляжу в ее глазах, сейчас я мало чем отличаюсь от канонического изображения смерти, только косы не хватает. Извини бабушка, но я к тебе не зайду. Такие шутки не в моем характере. Ты и так уже чуть было Богу душу не отдала, лишь меня увидела, если же я с тобой еще и заговорю, своим отнюдь не приятным для неподготовленного уха голоском, думаю, инфаркт обеспечен. Однако промашка с моей стороны я как-то за своими проделками и забыл, что бывают люди умеющие видеть духов и бороться с пустыми. Те же подчиняющие и квинси к примеру... стоило мне об этом подумать, как в небесах пролетела ярко светящиеся синим светом стрела. Как говорится, вспомнишь продукты отходов человеческой жизнедеятельности, вот и оно!
   - Инсанис, что там?
   - Судя по всему, кто-то с кем-то дерется.
   - Очень информативно. Это я и сам понял по характерным возмущениям реатсу в пятистах метрах от нас. Но кто они?
   - Не знаю. Оба типа источников реатсу мне незнакомы.
   - Пошли, посмотрим?!
   - В кои-то веки я согласен с тобой мой рискованный друг. Только, чур, не подходить ближе двухсот метров! Вся эта вылазка исключительно для того, чтобы в будущем если мы столкнемся с подобной реатсу, то будем знать, с кем имеем дело. Понял?
   - Айя!
   - Великие предки! Сергей не вмешивайся в эту драку, ни в коем случае. Пока я не пойму свойств новых реатсу считай, что эти ребята вастерлорды!
   - Айя!
   Инсанис может разоряться сколько ему угодно, но если я решу, что противники не слишком опасны, то, скорее всего, присоединюсь к веселью. В конце концов, мой пустой сам сказал, что мне следует сбросить пар, а что для этого может быть лучше, чем мордобой?
   Однако реальность вновь внесла корректировку в мои планы. Уж больно необычно выглядели оба противника. И если одного из них, священника в серой сутане вооруженного чем-то отдаленно напоминающее светящийся лук, я с легкостью классифицировал как квинси средней силы, то второй противник поставил меня в тупик. Начать с того, что сей пожилой представительный джентльмен, обладал реатсу еще темнее и злее, чем моя. Далее, отдельной строкой списка неожиданностей, шло его оружие. Как этот старик умудряется махать сразу восемью цепями с ржавыми крюками на конце, и не запутаться в них? И мало того, то, как он при помощи них гонял шустрого квинси и блокировал его стрелы, говорило о большом опыте в обращении с этим несомненно опасным оружием. Правда то, что он уже минут пять не может победить своего не очень сильного соперника, однозначно не делало ему чести. Нет, я, конечно, понимаю, что квинси столь активно пользующейся своей... хреньюкакой-то (никогда не переваривал названия их техник), достаточно неприятный противник для бойца ближнего боя. Но, ведь сей цепеносец тоже владеет чем-то подобным, я же видел, как он пару раз достаточно быстро сближался с квинси. Того спасла только какая-то техника, выстреливающая из лука просто огромные стрелы очень напоминающие трезубцы, от них дедок предпочитал увертываться, а не блокировать. Кстати оба парня временами ненадолго вставали в позы, и явно не стесняясь в выражениях, что-то орали друг другу. Попутно они уже подожгли пару домов и прибили с десяток простых жителей. Люди, что еще скажешь? Даже квинси, который к тому же вроде еще и священник, по-видимому, решил, что цель оправдывает средства, и без зазрения совести палил направо и налево. Дурдом, одним словом. Оба эти дятла даже не заботятся о том, что вися в десятке метров над землей, привлекают к себе внимание многих зевак. Хотя простые люди и не видят реатсу, но не заметить двух прыгающих по воздуху людей... правда после первых разрывов и смертей зеваки ломанулись прочь отсюда. И все-таки, хотя квинси, вроде бы, достаточно крутая контора, но как они замнут подобный инцидент?
   Меж тем в битве, наконец, наметился перелом. Джентльмен в темном понял, что нет смысла скакать за своим более быстрым оппонентом, и, сделав ложный замах сразу тремя крюками, перехватил квинси на выходе из прыжка, благополучно оторвав тому руку с луком. Священника подвела однообразность. В случае неожиданной опасности он перемещался всего в три точки, чем и воспользовался его оппонент, встав туда, откуда достает сразу до них всех и ударивший по каждому месту парой цепей. Мое мнение о сражавшихся продолжало падать. Даже не знаю, кто из них более убог. Квинси банально поленившийся забить побольше точек для спонтанного перемещения. Или его противник, который так долго не решался воспользоваться этим преимуществом, или он просто боялся поверить в свалившееся на него счастье? Нет, я знаю, что по меркам аниме бой длинной в двадцать минут это даже мало. Но в реальности мой самый длинный бой занял полторы минуты, а понять следует ли дальше сражаться или стоит попытаться сбежать и затаиться обычно удается еще в первые секунды боя.
   Хм. Однако квинси, похоже, имеет какой-то козырь в рукаве. Вместо того чтобы смыться, используя свое преимущество в скорости, он обвиняющее тыкал пальцем оставшейся руки в своего оппонента и что-то грозно орал брызжа слюной. Тот в ответ сатанински хохотал. Жаль, нет попкорна, такой цирк в Хуэко Мундо не встретишь даже в моем исполнении. Угу, квинси, наконец, угомонился и потянул из запазухи, какой-то амулет. Так реатсу в глаза, что там у него? Ожидаемый крест квинси. Забавно, и как этого "священника" от церкви не отлучили за ношение столь не каноничного распятья? Ого, а вот это уже может быть опасно и для меня! К зажатому в руке священника амулету со всех сторон полетели частицы реатсу. Ну и гнида же вы, товарищ квинси. Где, по-вашему, можно взять столько духовных частиц в столь бедном на реатсу городе? Правильный ответ - у людей, проживающих в нем. Так что у всех людей в радиусе километра от квинси сейчас случилось легкое недомогание, а у тех, что поближе возможно и полное истощение до смерти включительно. Хорошо что, по крайней мере, с площади, над которой дерутся эти два петуха, все уже смылись. Или не все? Я совершенно отчетливо наблюдаю там весьма сильный источник реатсу. Сонидо. Так и есть девочка лет тринадцати, с корзиной цветов, скорее всего ими торгует, зачарованно наблюдала за вихрем светящихся частиц возникшим вокруг квинси. И совершенно не замечала, что один из ручейков реатсу начинается от нее. Ну что ж, раз судьба установила здесь такой рояль в кустах, то стоит спасти деву прекрасную с душою чистою...
   Я не успел. Квинси набрав нужное количество силы, рванул как заправский камикадзе. Не знаю, на что он рассчитывал, разве что только посильнее хлопнуть дверью напоследок. Но, ни мне, ни его противнику вспышка синего света не причинила особого вреда. Старик обмотал себя своими цепями на манер кокона, а у меня даже не пробило плащ. А вот все простые души в радиусе ста метров получили удар силой квинси, в том числе и несчастная продавщица цветов. И самое противное было осознавать последствия этого удара. Сила квинси опасней силы пустого или шинигами, так что все эти несчастные души были уничтожены.
   Я посмотрел в небо. Квинси на его счастье не уцелел, иначе, клянусь, я бы сейчас не побрезговал и съел его душу. А вот дядька в смокинге все еще присутствовал, и судя по всему, был слегка не в себе. Он снова ржал, изображая из себя злодея на детском утреннике. И это притом, что из-за уничтожения части плаща, моя реатсу уже не так надежно скрыта. Что ж ему же хуже. Сонидо. Серо. Бала. Бала. Серо. Бала. Серо. Оставшееся разорвать пополам. Три четверти резерва в минус, зато я себя чувствую не так погано.
   - Сергей...
   - Извини Инс, не удержался. Но оба эти урода получили по заслугам. Разве что только реатсу жалко на них тратить.
   - Да уж, ты не поскупился на прощальный салют. Твоему противнику вполне хватило еще первого серо. А что касается возмездия... То нет. Они еще не получили по заслугам. Но скоро получат. Посмотри вниз.
   На моих глазах рядом с останками дуэлянтов открылись костяные врата, и их частицы душ вихрем затянуло в серую хмарь, клубящуюся за порогом. Пахнуло уже знакомой реатсу.
   - Инс. Этот дедок в смокинге... он, что был грешник из ада?
   - Просто грешник. Грешником из ада он стал только что.
   - Но как?! Он был еще жив? Откуда у него тогда сила грешника?
   - Ну. Я могу только предположить, что он настолько чем то "отличился", что Ад еще при жизни заявил на него свое право. А уж как он смог использовать это "благословения" мне не известно.
   - Да-а-а. Жаль, что я не вмешался ранее. Уничтожил бы сразу квинси, а потом измотал и убил бы этого грешника...
   - Все мы крепки задним умом. И не стоит себя винить, в смерти других. Им не повезло не в том, что ты не успел им помочь, а в том, что они сегодня здесь оказались.
   - Попробуй объяснить это уничтоженным сегодня душам. К примеру, той девочке с цветами.
   - А-а-а. Вот что тебя гложет. Ну как раз с ней все не так плохо.
   - Да ну?
   - Ну да. Посмотри на ее тело.
   Я покорно посмотрел ту сторону, впрочем, уже зная, что там увижу. Внешне не поврежденное тело и лишь обрывки души внутри нее. Но увиденное удивило меня куда больше чем все пережитое за сегодняшний день вместе взятое. Рядом с девушкой открылась легкая ажурная арка, из которой как будто изливался теплый золотистый свет. Я в немом изумлении простоял все те пять минут, за время которых душа девушки под воздействием излучения арки вновь собралась в единое целое, и грустно и ободряюще улыбнувшись мне, ушла из этого мира. Только тогда прочистив горло, хрипло поинтересовался в пустоту:
   - И что это было?
   - Разумно предположить, что раз существуют врата ада, то есть и врата рая. Все-таки общество душ на рай не тянет. Думаю, что Врата Рая мы сейчас и видели.
   Немного подумав, я был вынужден признать правоту Инсаниса.
   - Значит ад, рай, праведники и грешники, сатанисты и святые, это все правда?
   - Вполне возможно. Так же как равновероятно, что многое из человеческой религии ложь или просто извращено человеком под свои нужды. Пока ты стоял, открыв рот, в округе открылись еще около десятка врат ада, а вот в рай больше проходов не было. А единственные врата что открылись, были предназначены отнюдь не для священника, "храбро сражавшегося с силами тьмы". А для простого ребенка, который пока что еще банально не успел нагрешить. Делай из этого выводы.
   - Инсанис почем в твоих устах даже самые сакраментальные тайны вселенной звучат скучно и обыденно?
   - Эта та тайна мироздания ответ, на которую мне найти не удалось. А теперь давай-ка покинем место происшествия, пока сюда не набежало чересчур много любопытных.
   Оставшиеся до восстановления резерва часы я провел в противоположной части города, размышляя над тем, что это мое приключение все-таки дало мне цель на ближайшее... столетие. Я должен стать вастерлордом и арранкаром, чтобы не потерять себя и чтобы мусор, подобный встреченному мною сегодня, не представлял для меня серьезной опасности. Поэтому открывая Гарганту, я был полон решимости идти до конца по пути силы и даже некоторой радости, что возвращаюсь туда, где смогу стать могущественнее быстрее всего.
  
  
   Небольшое отступление
  
   Гарь, кровь и грязь. Все это окружает меня со всех сторон, и только кусочек родного неба виднеется сквозь щели между досками. Какой горький, бесславный конец. Надеюсь этого иуду Плоскиню постигнет участь достойная предателя. Доски опять потяжелели, больно вдавливаясь в переломанные ребра. Какая-то очередная татарская рожа склонилась надо мной. Такое самодовольное выражение лица, будто бы это именно он меня пленил. Что небось гордишься, что пируешь на помосте из русских воинов? Ничего, гнида, найдутся еще на Руси, воины способные бросить вам вызов. А то, что вы не сдержите слова мне и так было ясно с самого начала... жаль только, что я не смог убедить в этом Мстислава... слишком уж он любил жизнь, чтобы отказаться от столь заманчивого предложения. Небо, бескрайнее небо. Странно, всю жизнь я провел смотря себе под ноги или прямо перед собой и только на пороге смерти смог посмотреть ввысь. Как же ты красиво бескрайнее небо...
   - ...ль! Повелитель!
   Неподвижно сидящая на грубом каменном троне фигура закованная в тяжелый костяной доспех и темно-серый плащ, вздрогнула и обернулась к уже минут пять как взывавшему к нему пустому.
   - Что тебе, Риор?
   - Повелитель, патруль посланный вами на охрану границ до сих пор не вернулся.
   - ...опять. Где Сергей?
   - Возглавляет поиски пропавших.
   - Все ясно. Ладно ступай.
   Более не обращая внимания на докладывающего, фигура в латном доспехе встала на ноги, и забросив на плече тяжелы клинок, исчезла в сонидо. Но мысли этого существа были отнюдь не о пропавшем патруле. Потому что пустые не видят снов. Но что же это тогда было за ведение?
  
  
  
   * Решил однажды один англичанин покататься на воздушном шаре. Но так как опыта у него никакого не было, то он не справился с управлением и, его отнесло ветром значительно в сторону от предполагаемого маршрута. Кое-как, стравив давление, он спускает шар к земле и, поняв, что не знает, где оказался, решил уточнить свое местоположение у какого-то джентльмена, неторопливо бредущего по дороге:
   - Уважаемый! Не подскажите, где я нахожусь?
   - Вы летите на воздушном шаре, - невозмутимо ответил прохожий и продолжил свое путешествие.
  
  
   Глава 6
  
   Я угрюмо поглощал адьюкаса, в очередной раз, за последний год, размышляя, что мне, все-таки, делать. Прошло уже семь лет с той поры, как я вернулся в Хуэко Мундо, и за это время мне удалось уничтожить 38 адьюкасов. И, как оказалось, мои планы прогресса были излишне оптимистичны. Да сейчас я поглощаю других пустых куда эффективней, нежели чем ранее, в основном благодаря посоху. Но вот ведь загвоздка, с ростом моей реатсу стала падать... скажем так питательность пустых. Если три года назад каждый новый фраг* добавлял мне 4-5% реатсу, притом, что я поглощал около трети возможного материала от пустого, то сейчас, при помощи посоха который позволяет забирать едва ли не всю возможную материю, каждая трапеза добавляется мне меньше десятой части резерва. При этом питательность противников падает весьма существенно. Еще 6 трупов назад посох давал мне 12%. Что будет еще через десяток убийств? Остается надеяться, что скоро мне хватит сил, чтобы выигрывать хотя бы у небольших групп пустых, иначе тупик. Пока я предпочитал обходить стороной, как и группы пустых более трех особей, так и всех адьюкасов с уровнем реатсу выше среднего. Да и на пары адьюкасов охотится я начал только в этом году. Да, теоретически, с моим текущим уровнем сил, и каким-никаким опытом, я мог бы попробовать пободаться с тварями с реатсу до 600 единиц, но все такие особи помимо банального огромного опыта схваток в этом мире, обладают уже ярко выраженными индивидуальными способностями, которые могут запросто свести на нет даже преимущество первого удара.
   Посох закончил свою кровавую работу, и я поднялся, опираясь на него, левая нога все еще слегка побаливала после пропущенного по ней удара в последнем бою. Кстати стоит подробнее описать мое (ладно так и быть не мое, а Инсаниса) новое изобретение. Вообще сама идея того что мне нужно какое-нибудь оружие пришла мне пару лет назад, когда я понял, что терять руку или ногу практически в каждой второй схватке, по меньшей мере глупо. Моя сила и скорость росли слишком медленно, поэтому мне необходимо было оружие, которое помогало бы сдерживать врагов на расстоянии. И когда мне показалось, что я нашел нужный выход, то решил сразу же обсудить возникшую идею с Инсанисом:
   - Инсанис, мне нужно оружие.
   - Сочувствую.
   - И я знаю, как его получить!
   - Нда? И как?
   - Давай сделаем меч из серо!
   - Невозможно.
   Сказать по правде с некоторых пор я стал считать, что нам с Инсанисом море по колено, а тут вдруг такой облом. Я даже не обиделся, а банально растерялся:
   - Но почему?
   - А сам не догадываешься?
   - Н-нет.
   - Ну, хорошо... пальни серо вон по тому камню.
   Нет проблем, пол секунды и камень разлетается в щебень.
   - Браво. А теперь отруби от этого серо кусок метровой длины и выстругай себе из него меч.
   - Но как?!
   - Что не знаешь? И я тоже не знаю. Более того я даже не знаю откуда нужно начать думать, чтобы узнать. Для тех, кто в танке поясню еще раз, серо - это твоя собственная реатсу разогнанная до огромных скоростей и сконцентрированная в виде луча. И убойность Серо зависят именно от скорости частиц и их концентрации. Как повторить эти свойства на коротком участке в метр длиной? Как не допустить такой же расход как у постоянно врубленного серо? Как придать ему нужную форму и не потерять эффективность? Это лишь самые очевидные вопросы, на которые могут ответить лишь гении вроде Улькиоры и Старка. И вообще, до тех пор, пока не увижу, как они это будут делать в реальности, не поверю что это возможно. Единственное более-менее разумное объяснение увиденному тобой в манге, может быть только принцип бензопилы, то есть реатсу следует закольцовывать. Но сколько нужно сил и внимания на поддержание подобной техники... не уверен, что мы сможем себе позволить такое даже став вастерлордами.
   - Нда обидно. Жаль что все так плохо. Какое-нибудь длинное оружие значительно повысило бы мою эффективность.
   - А вот с этим ты прав... думаю я смогу что-нибудь придумать, дай только время.
   Спустя полгода после этого разговора Инсанис представил мне свою разработку, на которую я сейчас и опираюсь. Посох это не совсем материальный объект, основой которого обыкновенный песок, спрессованный чудовищным давлением при помощи специального рисунка реатсу, на вроде того же плаща, текущей в нем. Особенность рисунка реатсу в нем позволяет достичь просто запредельной плотности и прочности. Шутка ли, но на поддержании этой двухметровой палки у меня постоянно отведено 20 единиц реатсу. Можно было бы отдать и больше, но и той твердости, что есть сейчас, хватает за глаза. Более того, за счет того что он частично состоит из моей реатсу он с легкостью позволяет использовать себя как часть моего тела. После введения в обиход этого предмета мною было принято решение о перераспределении реатсу между нами. Инсанис забрал треть от моего общего резерва и управлял в бою посохом и плащом, регулируя их прочность и эластичность. А самым приятным свойством посоха было умение быстро поглощать пустых. Это умение мы, ничтоже сумняшися, стырили у персонажа по имени Гаара из небезызвестного аниме. Теперь моя трапеза выглядела так. Я втыкал посох в пустого, а Инсанис разгонял песчинки, из которых состояло древко, до скоростей в пару-тройку сотен метров в секунду и постепенно превращал тушу в кровавый туман, который собирал другими песчинками и течением реатсу доставлял мне. Звучит жутко, но поверьте, этот метод куда лучше, нежели чем рвать труп зубами. И куда эффективней. Отработав его на простых пустых, мы достигли небывалого КПД поглощения материи в 96% процентов от максимально возможного. Именно благодаря посоху у меня сейчас 312 единиц реатсу против 202 возможных.
   Однако все это хорошо, но недостаточно. Во-первых, понаблюдав за ходом развития моего тела, Инсанис передвинул порог Вастелордизации сначала до 800 единиц, а потом и вовсе заявил, что ранее тысячи не следует даже заикаться об этом процессе. Во-вторых, охота на пустых оказалась еще более муторным занятием, чем я думал. Как я уже говорил мне приходилось обходить подавляющее большинство встреченных адьюкасов, из-за того что они были мне банально не по зубам. Ну и к тому же иногда встречались хитрованы, которые скрывали свое реатсу. Пару раз мы чуть таким не попались, слава Богу, с расстояния в полсотни метров Инсанис всегда мог точно определить, насколько силен противник. И все равно было невероятно неприятно ощущать, как из охотника превращаешься в жертву, и в место того чтобы резко выпрыгнуть за спиной врага выпуская серо, приходится лежать дальше и ждать когда же он наконец уйдет.
   Вот такие думы в последнее время все чаще посещали меня. И что поделать со сложившейся тенденцией я не знал. Несмотря на все наши придумки, вроде того же посоха, или частичного иеро, которое было только на комплекте брони и на маске, я банально был слишком медлителен и слаб, чтобы составить конкуренцию хотя бы паре других адьюкасов в ближнем бою. Надо еще радоваться, что мы освоили неполное иеро, такое распределение энергии позволяло мне безболезненно переносит средние по силе удары в защищенные области, иначе иеро натянутое на все тело спасало разве что от щелбанов. И чем дальше, тем больше будет становиться разрыв между мной и другими адьюкасами специализирующимися как раз таки на этом долбанном ближнем бою. А самое обидное, что благодаря непрекращающимся тренировкам реакции, я прекрасно видел все направленные в меня удары, и даже успевал прикинуть, как надо бы увернуться, но вот тело решительно не поспевало за разумом.
   В-общем грустно мне было, и даже только что поглощенный пустой, поднявший уровень моей реатсу до 320 единиц, настроение не поднял. Надо что-то кардинально менять в принципе охоты, но что? Попытаться все-таки атаковать более многочисленные группы адьюкасов? Сомнительно, что мне удастся такой номер. Да мои серо и бала создаются очень быстро и получаются чрезвычайно концентрированными, но выиграть только за их я не смогу. Жаль что Инсанис, не может их формировать... иначе, работая в паре, мы точно бы победили многих. Ладно, хватит топтаться на месте. Где там следующий противник? Еще лет тридцать охоты и я вполне смогу на равных сражаться со средней группой адьюкасов... ха-ха, несмешная шутка получилась. Как же надоело ныкаться по этим барханам, прячась от каждого встречного! Ладнее, хватит ныть. За дело тряпка, охота не ждет!
   Хм, а что это у нас такое намечается в дали? Ого! Две группы адьюкасов не смогли разойтись в пустыне! Правильно, эта Сахара маленькая как песочница, как тут разойтись? Вообще схватки между группами довольно редки. Даже у столь отмороженных существ обычно хватает мозгов дотумкать, что такие драки чересчур опасны своей непредсказуемостью. Так что схватка между группами обычно происходит только в том случае, если одна из сторон заведомо слабее другой. Но в этот раз все было по-другому. Одна группа состояла из пяти адьюкасов, с уровнем реатсу от 250 до 360 единиц по оценке Инсаниса (у меня пока получалось количественно определять реатсу с допуском плюс-минус пятьдесят единиц). Двое специализируются, судя по виду, на скорости, трое на силе. Противостоящая группа состояла из четырех особей. Уровень у всех них был примерно 320 единиц. Два бегуна и два силача. Далеко не самые сильные из видимых мною групп, и совершенно не понятно, что они не поделили? Берсерки что ли? Ведь и ежу ясно, что такая драка чревата остановкой прогресса у победившей группы, если проигрывающий противник отхватит от тебя хоть кусочек, то все, стоп приехали, конечная остановка. И это уж не говоря о том, что выиграть без потерь так же, наверняка, не получится. Хотя вот на это подавляющему большинству пустых наплевать. Тут у некоторых и чувство самосохранения атрофировано, что уж говорить о жалости к товарищу по команде? Ослаб? Добить, сожрать и пойти дальше.
   Однако пока я размышлял о природе поведения пустых, обе группы, видимо выговорившись, начали действовать. Никаких зачатков тактики ожидаемо не наблюдалось, но битва обещала сложиться интересной. Быстрые бойцы связали боем друг друга, здесь у более малочисленной команды было небольшое преимущество в запасе реатсу. А вот в схватке силачей все было далеко не так однозначно. Тройка бугаев со стороны боевой пятерки была дико разномастна по силе, двое обладали реатсу в 252 и 277 единиц, а вот у третьего были те самые 364, сильнейшие в его отряде. Так что, на мой взгляд, эти трое должны были победить. Однако насколько же убого у них выглядит драка! Выражение, что лишь слабаки сбиваются в группы, относительно этих двух стай был стопроцентно верным. Исключительно неорганизованный мордобой, вот что происходило на моих глазах. Никто даже не пытался применить серо! Ах да, забыл, быстрюки активно использовали сонидо. Глаза б мои этого не видели. Нет, у всех четверых сонидо превосходило мое раза в три по скорости. Но! Мне бы той энергии, что они тратят на один прыжок, хватило бы на двадцать сонидо как минимум! И вот от таких убожеств мне приходится прятаться!!!
   - Сергей успокойся! Да я знаю, их драка выглядит нелепо, но это не повод так бесится, ты же зубами маски скрипишь!
   Я спокоен Инс, прям как удав. Хотя будь моя воля... Хм. А это мысль! Давай ребят, веселей! Активнее бьем, друг друга, мне же потом проще будет...
   Пустые, правда, в моем науськивание не нуждались и продолжали самозабвенно лупцевать друг друга. Примерно десять минут драка шла на равных, а вот потом начался вырисовываться окончательный рисунок боя. Все-таки численное преимущество оказалось более весомым аргументом, нежели чем личное мастерство. Пара силачей укатала-таки своего соперника, и бросилась на подмогу третьему товарищу, у которого, впрочем, и так дела шли неплохо. Ага! А вот так уже интересней! Один из скоростных пустых, из малочисленной команды вдруг ускорился в своем сонидо, значительно шустрее, нежели чем делал до этого, и разломал маску своему противнику, после чего не тормозя, бросился на последнего бегуна противоположной команды. Еще полминуты и расклад сложился окончательно. С одной стороны два скоростных пустых с другой три силача. И что дальше? Практически, ребята вернулись к тому, с чего начали, только их теперь меньше и все они в разной степени изранены. Стоят, пялятся друг на друга и рычат. Ясен пень, никому не хочется бросать такую добычу! Ребят вы там свою проблему решите или нет? Мне все таки нужно знать кого добивать, чтобы заполучить этот шведский стол, а против всех пятерых я выступать не намерен... Ну наконец. Финальный акт! Оба шустрых пустых не сговариваясь, использовали сонидо, заходя за спину слабейшему из противников. Угу, а котелки у них все же соображают, правильно выбрали цель, если выбить обоих слабых врагов, то силача можно будет потом просто измотать. Однако и упомянутый силач, понял это не хуже меня и выложил свой, надеюсь, последний козырь. Использовав сонидо он переместился к добиваемому союзнику и схватил обоих врагов. Браво! Если бы он просто их ударил или сконцентрировался на одном, то, в лучшем случае, ситуация опять бы вернулась к паритету, а так... все пожалуй. Подоспевший последний оставшийся член его команды оторвал головы вырывающимся пустым. Все граждане. Как бы не так. Мой выход! Сонидо. Я появляюсь за спиной у сильнейшего противника. Серо в голову. И сонидо на полста метров в сторону, это пока мой придел. Чудненько, моего серо хватило, чтобы отправить на тот свет цель номер один, а цель номер два сонидо пользоваться не умела. Подпустив его на расстояние в десять метров, я снес его пустую, прошу прощения за каламбур, голову еще одним Серо.
   Вот это я понимаю удача! Девять адьюкасов как с куста! Ха-ха, лепота! Жить хорошо! Итадакимас!
   - Сюда быстро приближается группа из пяти адьюкасов.
   - Инс скажи, что ты шутишь, а?
   - Сергей, бегом отсюда!
   Взвыв не хуже саблезубой белки из Ледникового периода, я распылил посохом часть самого мелкого адьюкаса, и поскакал прочь от места битвы. Отбежав на полкилометра, я замаскировался и стал наблюдать, как вновь прибывшая группа пустых без проволочек принялась пожирать МОИ трофеи. Хомяк во мне выл и стонал не хуже волка.
   - Инсанис нужно что-то менять в нашей стратегии. Только что я потерял замечательную возможность поднять свой резерв единиц на 50 как минимум. И надо заметить, что сей невероятно редкий шанс, у меня увели прямо из-под носа!
   - Ну и что ты от меня ждешь? Что я сейчас вмиг перебью всех твоих врагов?
   - Это было бы, конечно, здорово, но я все-таки реалист, и не надеюсь на такое чудесное решение всех проблем. Может быть, ты хотя бы посоветуешь чего-нибудь дельное, а то мне в голову ничего не приходит, кроме как запастись терпением на ближайшие тридцать лет.
   - Ну, это конечно тоже вариант... а так я вижу всего два способа несколько ускорить процесс. Скажи, что ты знаешь о строении общества Пустых?
   - То, что его нет.
   - Ха-ха. Близко, но не совсем верно. Правильнее всего имеющуюся на сегодняшний день ситуацию в Хуэко Мундо назвать, как помесь анархии с диктатурой силы. На простых пустых, гилианов и слабых адьюкасов практически никто не обращает внимание, и они вполне свободно бродят по пустыне и Лесу Меносов устраивая стычки, сбиваются в группы или иными способами убивая время. А вот среди вастерлордов и старых адьюкасов, серых личностей практически нет. Хотя, конечно и среди них попадаются те, кому на все окружающее глубоко наплевать. Но любимым времяпровождением абсолютного большинства вастерлордов является борьба за территории богатые духовной энергией и свежими пустыми. Десять лет назад, когда я в последний раз интересовался этим вопросом всего существовало шестнадцать действительно сильных вастерлордов, вокруг которых собирались довольно многочисленные группировки прихлебателей. Одна в Японии, с известным тебе Барраганом во главе, по три в Европе и в каждой Америке, четыре на территории Азии и по одному на северном и южном полюсе. На полюсах новых пустых практически не появляются, но зато воздух там настолько насыщен реатсу, что пустые первого поколения могут эволюционировать в гилиана, лишь просто подышав там пару дней. По крайней мере, так рассказывают. Сам я там практически не бывал, потому что группировки у полюсов самые сильные и очень не любят чужаков на своей территории. Самые слабые группировки, как это ни парадоксально, в Азии. Несмотря на то, что приток новых пустых там самый высокий. Реально же, из-за перенасыщенности этой территории тварями, выжить там очень сложно, и там практически не переставая, идет грызня всех со всеми, а количество и состав группировок вастерлордов там меняется практически ежегодно. Так вот. К чему я собственно это все веду. Я вижу такие варианты ускорение процесса нашей охоты. Первый, который мне нравится меньше всего, это перебраться в более богатые добычей места вроде того же Китая, правда в таком случае, как ты наверное понимаешь, возрастает и риск. И второй вариант это вступить в группу c другими адьюкасами. По правде говоря, этот вариант, будет выгодней первого ровно настолько, насколько адекватных пустых нам удастся найти.
   - Ну, смена места жительства меня не пугает, равно и как не прельщает, а вот на тему кооперирования с другими адьюкасами, ты явно загнул. Я сейчас слишком слаб, чтобы заинтересовать хотя бы более-менее полезного фраксиона. Для этого нужно самому быть сильным. А от слабаков мне сейчас никакого толку не будет, мне бы самому сил набраться, а не их прокачивать...
   - Все-таки иногда ты мыслишь чересчур шаблонно. Кто тебе сказал, хоть слово о создании группы? Нет, я не спорю, собрать группу проверенных единомышленников, было бы идеальным выбором. Но если сейчас, для нас такой вариант невозможен, то почему бы, ни присоединится к уже существующей команде на время?
   Инсанис очередной раз мягко ткнул меня носом в мой излишне прямолинейный подход к решению проблем. Не ругает, и за то спасибо. Хотя, готов поспорить, девяносто процентов попавших на мое место людей допускали бы те же ошибки. Ведь кем мы видим себя в столь экзотичных условиях? Ну как же, пережил свою смерть, попал в, чего уж там скрывать, сказочный мир, обладаю внушительным багажом знаний о будущем, как и по миру Хуэко Мундо, так и по Миру Людей, и вдобавок в голове у меня живет древний и едва ли не всезнающий советчик. Ну и кто я после этого? Естественно я главный герой всего происходящего вокруг меня спектакля! А значит, коль уж я столь крут, то мне и собирать вокруг себя группу преданных соратников, которые будут смотреть в рот мне великому. Я, конечно, утрирую, но в целом цепочка моих размышлений была такова. И это очень плохо, я теряю гибкость мышления, благодаря которой меня при жизни и считали если уж не гением то одаренным точно. Я просто не стеснялся идти непроторенными тропами во всем, от учебы и до жизни в целом. Хотя кончено результат такой жизни... мда, но не будем о грустном. Короче, мне остается только предположить, что перенос в этот мир, как и однообразное проживание в нем, все-таки слегка перестроили мое мышление на иной лад мышления. В прошлой жизни бы я так не сглупил. Если не можешь сделать сам, то воспользуйся чужими разработками. Все человечество живет сейчас по этому принципу, а я о нем забыл! Ох, позор на мою лысую голову. Хорошо хоть я не высказал Инсанису ничего на тему, насколько я крут. Чую быть бы мне в таком случае жестоко и цинично обсмеянным.
   Так ладно, посамобичевался и хватит. Вернемся к нашим баранам. Какой из путей, предложенных Инсанисом, выбрать, или оставить все как есть? Что ж сделаем так:
   - Инс давай для начала посмотрим на азиатский регион, и если там все и вправду так туго, то попробуем найти группу.
   - Разумно. Действуй.
   Через пару дней я был в Китае. В этот раз мы не стали тратить время на путь обычным способом, а считерили, открыв Гарганту в реальный мир к Великой Китайской Стене, а потом обратно в Хуэко Мундо. Перемещение в Мир Людей обошлось нам в 302 единицы, заставив меня порадоваться тому, что мы правильно высчитали расход энергии на подобные путешествия, и в первый раз и сейчас, а вот прыжок в Мир Пустых стоил всего 30 единиц. Не знаю точно с чем связана такая разница в цене перемещения, но рискну предположить, что все из-за того что Хуэко Мундо родной для моего тела, то возврат в него всегда будет проще, нежели чем уход.
   Китайский Хуэко Мундо меня поразил. Всего за трое суток пребывания в нем я стал свидетелем сотни(!) драк между, как и одиночками, так и по полсотни в каждой групп адьюкасов, и двух(!!) драк вастерлордов. Последних я до этого практически и не видел, а если они попадали в зону моей чувствительности, то предпочитал скрыться в противоположном от их траектории движения направлении. И тут такое зрелище. Хотя для меня даже наблюдать за дракой существ с уровнем реатсу от 5000 и выше было жутковато, а ведь у них еще и массовка была.... Одним словом бедлам творился тут страшный. Зато любой проживший здесь, хотя бы пару десятков лет, может по праву считать себя очень опытным бойцом. Но для меня это место категорически не подходило. Причем не тем, что я не смог бы здесь кого-нибудь безнаказанно прибить. Нет, это бы я как раз сделал запросто. Но вот поглотить добычу даже с посохом, я бы не смог. На моих глазах произошел любопытный инцидент. Схватились два адьюкаса. Один победил, но пообедать не успел, примчался еще один пустой и прибил незадачливого победителя. Затем пожаловала группа в четыре твари и прибила победителя номер два. Далее с интервалами в пару минут прибыли еще три группы по три адьюкаса, а из под земли вылезла компашка, аж в семь единиц, в середине веселья подоспела гопкомпания во главе с вастерлордом, против которой и объединились все воевавшие до этого. А еще через десять минут прибыла еще одна группа во главе с вастерлордом. Далее в ходе битвы двух высших пустых все набитые до этого трупы были испарены при помощи сверх мощных серо оппонентов, а фраксионов у победителя к концу боя осталось лишь трое. А наградой им стали пятерка изодранных в ошметки тел пустых и попавшая под раздачу новая группа адьюкасов, успевших на свою голову к концу веселья.
   Понаблюдав за этим безумием, я пришел к выводу, что выжить здесь может не столько даже умелый, а просто везучий. Судя по словам Инсаниса, в этой местности практически ежегодно появляются новые вастерлорды, но редко кто из них переживает половину века. И я склонен был ему поверить.
   В-общем мы, не сговариваясь, пешочком утопали из этой местности. Делать мне здесь было нечего. Уж лучше не спеша расти в Европе, нежели чем сгинуть в подобном, увиденном мной побоище. Правда, прежде чем возвращаться в старые места охоты, мне захотелось посмотреть поближе на более богатые духовной энергией земли около полюса Мира. Конечно все время этого мира мое, но на такие достопримечательности хочется взглянуть сразу.
   Для этих целей я переместился к Байкалу, где пару дней просто бродил по немного знакомым местам, морально отдыхая перед возвратом в Хуэко Мундо. Решено! Если все будет нормально, то раз в год буду устраивать себе отпуск на природе. Представив себе пустого, сидящего у водоема с удочкой в руке, я хмыкнул и открыл Гарганту в мир пустых.
   Есть вещи, которые меняются настолько медленно, что порой, кажется, что они не изменяются вовсе. Несомненно, Хуэко Мундо относится именно к этой категории. Хотя надо отдать ему должное он старался. За те два месяца, что я двигаюсь в сторону северного полюса, окружающий меня мир все же изменился, и впервые выглядел... красиво. Если верить словам Инсаниса то количество реатсу, что разлито в окружающем нас воздухе, это лишь доли от того что, судя по тенденциям, будет в центре этой зоны. Если это так, то слухи о невероятной самоэволюции пустых там, вполне возможно сильно преуменьшены. А уж как все здесь выглядит, нда... От давления реатсу воздух в пустыне был невероятно плотен и песок поднятый с земли совершенно не спешил падать. Так что вокруг меня неторопливо плавали под действием легкого ветерка целые облака песка, мерцающего в свете луны. Очень необычная и нечеловеческая красота. Словно попал на Луну.
   Но эта красота обманчива и весьма опасна для неподготовленного сознания. Перенасыщенность атмосферы реатсу вызывало чувство сродни опьянению и эйфории. Казалось, что взмахом руки ты можешь сворачивать горы и уничтожать армии врагов. А в реальности любые техники здесь следовало применять крайне осторожно, потому как той же реатсу что обычно хватило мне на обычное серо, здесь бы вызвало эффект раз этак в пятнадцать сильнее. Как результат скорее всего я бы потерял над ним контроль и оказался в центре небольшого вулкана. И хотя собственное серо наносит адьюкасу куда меньше урона, нежели чем остальным, мне бы его хватило. Так что мы решили воздержаться от применения реатсу, пока не покинем эту область, за исключением использования плаща. Даже сонидо здесь вело себя слишком непредсказуемо и опасно (пропахав две полосы в песке длинной в десять и пятьдесят метров, соответственно, и разок, приложившись об землю со всей силой, я предпочел бежать медленней, но без эксцессов).
   Но это было не самое странное, что заставляло нас быть в постоянном напряжении. Куда удивительнее было то, что мы не встретили еще ни одного пустого. Это больше всего удивляло Инсаниса, так как в прошлом он множество, раз приходил к этой зоне, и его каждый раз замечали и выпроваживали отсюда пустые охраняющее это место. А сейчас мы уже углубились на неделю пути вглубь этих земель и нас никто не встречает. На мой вопрос, не связано ли это с плащом, Инс огорошил меня тем, что оказывается, для местных жителей плащ не является помехой в обнаружении чужой реатсу, проверенно им самим. Не сказать, что я был в восторге, узнав о сем прекрасном факте, лишь когда влез столь глубоко на чужую территорию. Но, несмотря на все эти тревожные новости, юношеская непоседливость в паре с ученым энтузиазмом тысячелетней выдержки перлись вперед с упорством достойным лучшего применения. Естественно судьба не преминула дать нам по рукам за столь досужее любопытство. На десятой день пути совершенно неожиданно для нас, буквально в паре километров по курсу появились несколько чудовищно сильных реатсу. Аномальная плотность атмосферы сыграла с нами очередную дурную шутку, и мы не смогли вовремя обнаружить опасность. Но на наше удивления реатсу не спешили приближаться, чтобы вышвырнуть нас со своей территории. Это было странно. И именно тогда мне пришла в голову первая из самоубийственных идей. Раз уж хозяева не спешат на встречу, значит либо мы им неинтересны, либо они дают возможность нам самим предстать пред их грозные очи. Так я подумал. И направился на встречу. Каюсь, дурак, был. Замечу, что Инсанис не прокомментировал мои действия как в тех случаях, когда ими не доволен. Можно сказать, что у нас произошел случай легкого коллективного помешательства.
   Сцена, представшая перед нашим глазами, была с одной стороны банальна, а с другой очень интересна. Хотя понятие интересно в этом мире весьма относительно, мне к примеру были весьма интересны те ощущения что я испытал впервые потеряв руки, но это совсем не значит что я был приятно удивлен. Так вот, на наших глазах затевалась драка. Казалось бы чего необычного? Да уж больно колоритный состав команд. С одной стороны пятеро: вастерлорд похожий на помесь человека и скорпиона, с весьма приличным запасом реатсу около 6000, а также четыре очень сильных адьюкаса у всех запас реатсу колеблется от 1000 до 1200. Очень сильная компания. А вот их противники. Оппоненты как раз придавали происходящему необычность. Начать с того что их было всего двое, и при этом они совершенно не испытывали страха, в то время как от реатсу их противников ощутимо веяло напряжением. Первой в паре была большая кошка. Скорее всего пантера, выглядела надо отдать ей должное очень красиво. Обыкновенная аспидно-черная шерсть по всему телу и белоснежная маска на верхней части головы. Темной дыры на черном теле я, естественно разглядеть не мог. Резерв в 1700 единиц ясно показывал, что этот пустой уже начал превращаться в вастерлорда. Учитывая разницу в силах, на все влиял уровень последнего участника драмы, а вот он ставил меня в тупик. Начать с того что он был завернут в нечто похожее на мой плащ. Не столь плотный и более топорно сделанный, он хоть и не скрывал полностью уровня реатсу владельца, но, тем не менее, и не давал возможности корректно его определить. А так это был двухметровый пустой весь покрытый костяной броней, и с маской, смотрящей сквозь похожее на птичий клюв забрало. Поколебавшись, Инсанис все же определил его уровень не менее чем в те же 6000. Как все интересно складывается. Кстати, самой яркой отличительной чертой этого пустого был вовсе не плащ, а его правая рука. Она плавно переходила в длинный загнутый на конце черный клинок, от которого исходил не то черный дым не то туман, однозначно не добавляющий пустому дружелюбности. Дыра расположена на правом бедре.
   Меж тем, как и полагается правилами дурного тона, противники обменивались оскорблениями, прежде чем начать драку. Хотя нет, вру, вещал в основном человек-скорпион, а остальные слушали. И о чем они интересно общаются? Ого! Великий и могучий, как я давно тебя не слышал:
   - Ты стареешь Велес! Объясни мне почему ты решил что эта безмозглая кошка лучше меня справится с ролью твоей правой руки? Почему ты принял вызов этого выскочки?! Почему ты не принял моей помощи?! Почему мы из-за этого потеряли Север??! Молчишь. Тут все и ежу ясно, что сказать тебе нечего!! Велес, y&yg642$@ тебя!!! А, ладно, хрен с тобой черт угрюмый. В бой!
   Что произошло дальше я смог разглядеть с трудом. Вообще большую часть боя мне пришлось просидеть с поднятым клином в сторону схватки, радуясь, что когда-то не поленился его освоить.
   Как ни странно, но первым на клич моего земляка откликнулся его закутанный в плащ противник. Он мгновенно переместился за спину одного из адьюкасов и ударом меча буквально развеял его. Попутно у него развеялся собственный плащ, по-видимому, не выдержав столь чудовищного давления реатсу. 16000 единиц. На что рассчитывал мой земеля? Дальнейший бой был не очень интересным. Пантера дралась, используя что то вроде нескольких колец серо вращающихся вокруг нее, к тому же обладала невероятной скоростью. Так что единственный доставшийся ей противник очень быстро наполучал множество мелких ран, и начал сдавать. У его товарищей по команде дела шли не лучше. Даже втроем они не могли достать явно скучающего мечника. Через полминуты драки неудачно подставился один из бойцов и, получив клинком развеялся, как и его первый товарищ. Дела у команды скорпиона стали совсем плохи, но он только оскалившись с большей яростью, бросился в атаку, крича:
   - Русские не сдаются!
   Вот тут я и совершил вторую глупость. Вместо того чтобы тихо и мирно досидеть до конца боя а потом поздравить победителя мечника. Я решил помочь земляку-скорпиону. Конечно помочь победить было не в моих силах, но вот как ему помочь выжить... у меня имелась пара идей. Сконцентрировав 80% своего реатсу в руках, я одним выбросом поднял в воздух тонны песка в радиусе километра от меня. В поднявшемся буране учуять чужую реатсу не смог бы даже самый сильный сенсор. На память переместился к месту где должен был в момент выброса находиться скорпионообразный. Не промахнулся. Схватив его за руку я пальнул серо прямо нам под ноги пробивая путь в лес меносов. Ох, черт, как же мне хреново от близости с такой реатсу. Приземлившись в корнях какого-то дерева, кричу:
   - За мной, не отставать!
   Слава Богу далеко бежать не пришлось, подходящую пещеру удалось найти достаточно быстро. Пропустив вастерлорда вперед забегаю следом и начинаю собирать у входа некоторое подобие плаща.
   - Зачем ты мне помог?
   Нашел время, не видит, что ли что я работаю? Ладно, надо ответить, а то еще подумает что-нибудь не то:
   - Земляку решил помочь, этого мало?
   - Ясно... Ну извини тогда земеля.
   - Ложись!
   К несчастию я не успел выполнить команду Инсаниса. К счастью этот урод не видел куда бьет сквозь мой плащ и попал аккурат в дыру пустого. К несчастью его клешня оказалась куда больше размером, чем моя дыра, потому вошла в мое тело, расширив диаметр той как минимум в три раза. К несчастью для нас обоих я не успел закончить преграду и реатсу этого придурка-вастерлорда ничего не скрывало, на что он рассчитывал убивая меня? Неутешительный баланс для нас. И совсем плачевный для меня, единственное, что я успел прежде чем получить второй удар, это сняв себя с клешни развернуться лицом к противнику. А потому имел исключительную возможность видеть как хвост противника нанося страшный удар рвет меня пополам, напрочь снося всю нижнюю часть тела по пояс. Я даже успел порадоваться, что не стал арранкаром, для него бы такие раны были смертельны а у меня жизненно важных органов нет, впрочем о чем это я:
   - Ха-ха-ха. Да-а-а. Земляк в тебе умер актер. Я ведь почти поверил, что ты нормальный человек, а оказался гнида как все...
   - Чтоб тебя, не провоцируй его!
   Прости Инс, но если не можешь выжить то хотя бы надо уйти красиво. Если в начале когда я заржал пустой замер, удивленно глядя на меня, то после моих слов он, заорав, бросился ко мне со вполне явно выраженным желанием добить тот ошметок что остался от меня. Подойди ближе дорогой, я дам тебе тумаков. Насколько смогу... Все таки два мои серо, по одному в каждую руку, пусть и на износ души и переработку своего организма как реактора для реатсу, едва ли смогут нанести существенный вред вастерлорду, но уж как выйдет.
   Однако пустой не допрыгнул до меня, ему помешал здоровое черное лезвие торчащее из груди. Мда. С таким причиндалам не побегаешь. Стряхнув моего убийцу с меча, в пещерку зашел знакомый мне вастерлорд. Я ему глазами показал на свои серо и даже смог прохрипеть:
   - Свал..ай. отс..да. Не удерж...
   Сил больше нет. Глаза закрываются... Как там говорят террористы смертники.
   "ИСКУССТВО - ЭТО ВЗРЫВ!!!".Ха-ха-ха, а ничего глупее в мою беспутную голову перед смертью прийти не могло? Ха, кажется руки опять оторвало...
  
  
   *фраг - не знаю, есть ли среди читателей самиздат те кто не знаю что это такое но на всякий случай поясню. В компьютерных играх (чаще всего в шутерах) это очко, начисляемое за уничтожение противника.
  
  
   Глава 7
  
   - Понимаешь Сергей, я бы не находил в твоих самоубийственных порывах ничего плохого, если бы они не приводили так же и к моей смерти. Очень обидно, знаешь ли, пожить более двух тысяч лет, чтобы потом сгинуть из-за желания одного мальчишки громко хлопнуть дверью напоследок. Да и вообще, зачем ты полез в эту разборку?
   - Справедливости ради надо заметить, что ты мне не помешал.
   - Я банально не успел это сделать, потому как слишком растерялся из-за столь вопиющий глупости. Все-таки раньше ты мне не давал повода думать, что у тебя совсем нет мозгов. Не смотря на все твои заскоки во всех твоих поступках можно было обнаружить некоторую логику, пусть и временами не правильную. Но в этот раз я так и не понял, что тобой двигало.
   - Да знаешь, я тоже что-то не очень понял. Просто в какой-то момент мне очень захотелось помочь моему земляку. Почувствовал какую-то родственность с ним что ли.
   - Нда. Дела. Если ты собираешься бросаться на помощь каждому встречному земляку, то наши и так не столь великие шансы выжить становятся еще меньше. Хм...
   - Извини. Постараюсь, чтобы такого больше не повторилось. Я правда жалею о том что натворил.
   - Ладно. Поверю тебе и на этот раз. А теперь хватит изображать спящую красавицу. Давай приходи в себя и начинай исправлять последствия того что натворил.
   Если Инсанис продолжает грызть мне плешь, значит мы еще живы. Даже не знаю, что на это сказать. Согласно моим последним воспоминаниям выжить у нас не было ни единого шанса. Ладно, попробуем открыть глаза.
   - Ох, нет, только не снова сюда!
   - И чем тебе тут не нравится?
   - Это безликое нечто еще не появилось?
   Причина моей паники была более чем серьезна, на мой взгляд. Я вновь угодил на чистый лист бумаги, как и при прошлой моей смерти, и общаться с тем господином, что приветствовал меня здесь тогда, мне очень не хотелось.
   - Не знаю. Маловероятно. А что страшно?
   - Тьфу, на тебя Инс! Я бы лучше умер в пытках, чем встретился с этим белым уродом еще раз. Не знаю, почему, но он вызывает у меня жуткий ужас.
   Я встал на ноги. Хм. Что-то не так. Не могу понять, но в прошлый раз здесь вроде бы что-то было по-другому. Ладно, шаг вперед. Хру-у-усть. Хм. Быстрый шаг назад. Хрусть. Так, звук как будто иду по снегу в мороз. Угу, а то, что я вначале принял за рябь в глазах, очень напоминает снег. И куда я попал?
   - Инсанис где я?
   - В том, что осталось от твоего внутреннего мира.
   - Ого. Стало быть, здесь не всегда так?
   - Внутренний мир всего лишь отражение твоего состояния.
   - Стало быть, у меня сейчас серьезные проблемы в реальном мире?
   - И да и нет.
   - Ха, ты как всегда в своем репертуаре.
   Я явно очередной раз потупел. Целых пять минут разговора пытался поймать ускользающее ощущение неправильности нашей беседы. И только что сообразил, что привычное состояния мысленного диалога с Инсанисом заменилось на иллюзию беседы с человеком, сидящим справа от тебя. Я же в своем внутреннем мире, то есть в его месте жительства!
   Обрадованный перспективой встретится лицом к лицу с тем, кто мне так много помогал, я резко развернулся. И тут же разочарованно поморщился. Вместо человека рядом со мной стоял размытый серый силуэт.
   - Что не можешь меня рассмотреть?
   - Эм... ну не то, чтобы совсем не могу. Но, скажем так, я тебя представлял несколько четче.
   - Ха-ха-ха. Вот что мне в тебе нравится Сергей, так это твоя манера витиевато выражаться. А что касается моего облика, то ты банально не можешь меня рассмотреть, потому что не знаешь как я выгляжу. Знаю, звучит нелепо, но во внутреннем духовном мире особые правила. А именно ты не услышишь имени занпакто, пока сам его не узнаешь и не сможешь его увидеть пока не сам не догадаешься как он выглядит. Кстати именно незавершенность этой нашей связи и не дает нам возможности полноценно общаться мысленно.
   - Но ты же не занпакто?
   - Я жилец твоего внутреннего мира, и я твой симбионт. Ты, конечно, можешь обзывать меня так, как тебе захочется, но я отыгрываю в этой пьесе именно роль твоего занпакто. Конечно я не совсем обычный представитель этого племени, и твое нахождение здесь яркое тому доказательство. Чтоб ты знал не один пустой или шинигами не может попасть в свой внутренний мир не держа в руках занпакто.
   - Это конечно все очень интересно, но как я понял весь твой монолог можно свести к той идее, что мне сюда нет смысла являться раньше чем стану арранкаром и что ты такой замечательный и необычный?
   - Ты сюда и больше не сможешь попасть до этого чудного момента. Собственно говоря, и в этот раз ты сюда не сам пришел. Если быть точнее, то это я тебя сюда притащил. Я не слышал, чтобы пустые умирали от болевого шока, но на всякий случай перетащил твое сознание во внутренний мир.
   - Что там наружи все так плохо?
   - Все могло бы быть значительно хуже... наверное. Но... а собственно чего рассказывать? Все сам увидишь, когда оклемаешься. Готов к пробуждению?
   - Одну минуту. Сколько времени прошло в Хуэко Мундо с того момента как я отключился? И что, хоть приблизительно там происходит?
   - О-о-о-о. Еще не все потеряно. Можешь же если захочешь задавать правильные вопросы. Времени прошло ровно неделя. А вот что происходит снаружи, я сказать не могу, даже примерно. В этом безумном месте и так очень сложно чувствовать реатсу, к тому же все резервы организма и духовной силы ушли и до сих пор уходят на регенерацию. Хотя по ряду косвенных признаков могу сказать, что рядом с тобой периодически появлялось какое-то существо.
   - Нда. Ты меня скорее озадачил, чем проинформировал. Ладно, где тут будильник?
   - Я тут будильник.
   Окружающий нас мир вздрогнул и... я открыл глаза. Вместе с освещением пришла тупая боль в руках ногах и груди. И так я вижу, значит я существую. А что я собственно вижу? Угу, если повернуть голову вправо, то можно обнаружить вход в пещеру. Судя по всему именно ту, где я пытался заныкаться перед ударом в спину. Не знаю как у меня это получилось, но я полулежу прислонившись к стене недалеко от входа. Если не ошибаюсь, то перед потеряй сознания я лежал на полу. Чтобы это значило? Да что угодно, мог и сам доползти, могло и ветром отнести, могли и перетащить... Ладно, оставим пока этот вопрос, за неимением информации. Что там с моим телом?
   Мда... Обычно про таких говорят - в гроб краше кладут. Хотя в моем случае это не совсем верно. На мой взгляд, было бы куда правильнее сказать - что в гроб обычно кладут значительно больше. Рук опять нет примерно по локоть, это неприятно, но знакомо. Дальше веселее. Ног тоже нет. Совсем. И это пожалуй даже хорошая новость. Помниться у меня должно бы не хватать еще и полтела, но вот оно уже почти отросло, как бы дико это не звучало... Для полноты картины у меня в груди присутствует круглая дыра сантиметров двадцать диаметром. И вот сия идеально ровная пробоина на месте относительно небольшой дырки меня напрягала больше всего. Во-первых, я не помню, как ее получил. Да был удар скорпиона, но у него клешня отнюдь не цилиндрической формы. Ну и, во-вторых, как то дико себя ощущать с пробоиной во всю грудь.
   Покажи мне кто на себя сейчас со стороны и скажи, что с такими ранами можно вполне себе сносно жить, я бы даже не посмеялся, а посочувствовал несчастному сумасшедшему, утверждающему подобный бред.
   - Инс. Как я вообще жив остался?
   - Хороший вопрос. Тебе очередной раз невероятно повезло. На будущее запомни, у пустого есть только одна смертельная точка - его маска. А именно ее у тебя даже ни разу не поцарапало. Но все равно общая совокупность повреждений настолько велика, что мы будем восстанавливаться еще несколько недель. Конечно была бы возможность поглощать пустых мы бы смогли выздороветь значительно быстрее, но и тот факт что мы сейчас на территориях невероятно насыщенных реатсу можно считать подарком. Поранься мы в ином любом месте то скорее всего регрессировали бы раньше нежели чем смогли бы вновь охотится.
   - Здорово, то есть теоретически, если от меня останется, лишь голова с маской я тоже выживу?!
   - Э-э-э-э. Давай забудем что я только что говорил? Пожалуйста. Мне совершенно не хочется работать в роли обезболивающего в описанной тобой ситуации. Так что если себя не жаль, то хоть обо мне подумай.
   - Ха-ха-ха. Ох, блин больно... Прости Инсанис. Не волнуйся, впредь я буду относиться к своему телу как к величайшей драгоценности.
   - Весьма разумный вывод из проведенного боя.
   От звука незнакомого голоса я разве что не подпрыгнул. Хотя было бы чем. Обернувшись на звук голоса, я обнаружил знакомую мне пантеру, лежащую в глубине пещеры. Насколько же мне хреново, что я ее сразу не заметил?
   - Э-э-эм. Здравствуйте. С кем имею честь говорить?
   Пантера не отвечая, внимательно меня рассматривая. Странно узоров на мне нет, а на красавца я и раньше не тянул, а уж сейчас и тем более.
   Не знаю, что она там во мне хотела увидеть, но видимо разглядев что нужно, кошка кивнула головой и, поднявшись, неторопливо вышла из пещеры. Через пару секунд раздалось протяжное не то рычание не то мяуканье. Угу подала сигнал своему боссу по-видимому. Она что караулила мое пробуждение? И на кой я им сдался? И почему я ее не почувствовал? Одни вопросы.
   Через полминуты напряженного обдумывания ситуации. Я пришел к двум выводам. Во-первых, меня, скорее всего, не будут убивать, если бы они хотели это сделать, то сделали бы уже давно. А во-вторых, за счет того что все мои силы уходят на самолечение, я практически перестал чувствовать окружающую меня реатсу. Ну что ж мы все еще живы и все не так уж и плохо как могло бы быть... Закончить мой аутотренинг мне не дало появления, ну очень внушительной реатсу неподалеку. Даже в моем потрепанном состоянии не учуять ее было невозможно. И чем ближе она становилась, тем хуже я себя чувствовал. Наконец во входном проеме пещеры появился владелец этой исполинской реатсу. Угу так и знал что это будешь ты. Что ж расставим точки над и:
   - Велес-сан, вы не могли бы не приближаться ближе, если конечно не хотите развеять меня своим дыханием.
   Вастерлорда застыл у входа, внимательно меня разглядывая. Я что настолько интересное зрелище из себя представляю, что меня уже второй раз за сегодня так внимательно разглядывают? Заодно я пытался сообразить, правильно ли я поступил, прибавив суффикс к имени Велеса, судя по всему он славянин и может не понять что это дань вежливости а не издевка. Нда, мое длительное проживание в Японии может сыграть со мной сейчас дурную шутку. Однако пауза затянулась, ладно я тут слабейший значит мне и изображать тамаду:
   - Велес-сан, не сочтите за грубость или недовольство, но почему я все еще жив а не убит вами за пособничество врагу?
   Пустой услышав столь цветастый вопрос, скрежеща хмыкнул, но соизволил ответить:
   - У меня нет причин тебя убивать.
   Угу. Ничего не понял, но коли нет таких причин, то я, естественно, не настаиваю на обратном. Ладно тогда еще один важный вопрос:
   - И что вы собираетесь со мной делать?
   - Ничего. Сказать по правде мы задержались здесь только для того, чтобы узнать выживешь ты или нет. Все-таки не часто увидишь регенерацию с таких повреждений. Но если ты хочешь, то можешь присоединиться к нашей группе.
   Вот теперь я окончательно выпал в осадок. Я вообще не понимаю, что происходит! Меня не только не добили, но и приглашают вступить в группу! Либо я чего то не понимаю, либо за время моей отключки пустые эволюционировали в святых. Чтобы потянуть время, решил задать какой-нибудь вопрос:
   - Эм. Велес-сан, а вы случаем не в курсе, откуда у меня такая здоровая дыра в груди?
   Этот вопрос я задал абсолютно не надеясь на ответ, а исключительно, чтобы посмотреть на реакцию вастерлорда на такую смену темы и чтобы выиграть время на обмозговывание ситуации. Тем неожиданнее мне бы ответ:
   - Знаю. Это я прожег ее в тебе.
   - А-а-э-э. А за чем?
   - Видишь ли тот вастерлорд, который тебя поранил имел несколько любопытных способностей и самой часто используемой в бою из них был - яд. Она заключалась в том, что при любом касании его клешней или хвостом, плоть противника начинала саморазрушаться и перерабатываться в духовную силу Сергея...
   - Кого?!
   - Сергей. Так звали того вастерлорда.
   - А-а-а. Ясно, извините что перебил, просто имя знакомое. То есть вы мне своим серо уничтожили зараженные участки?
   - Да.
   Итак меня не только не добили, но и полечили. Что происходит? Я вздохнул и наплевав на этикет спросил прямо:
   - Велес, я очень благодарен вам за все, что вы для меня сделали, но не могли бы вы все-таки ответить на мой первый вопрос? Да и вообще, зачем я вам? Единственное, зачем вам может пригодиться пустой моего уровня это небольшая заначка пищи на черный день!
   - Ха-ха-ха. Ты разгадал мой план. Теперь мне осталось только убить тебя.
   Вид ржущего надо мной самого могущественного из всех встреченных существ окончательно сбил меня с толку. В оправдание надо заметить, что Инс не гасил абсолютно все болевые ощущения, да и то, что гасил, иногда пробивалось к моему сознанию. Так что чувствовал я себя сейчас как обколотый обезболивающим больной, пришедший в себя сразу после операции. Стоит отметить что пустые по понятным причинам не могут выражать свои чувства при помощи мимики, но с лихвой компенсируют этот недостаток при помощи реатсу. В зависимости от того что на данный момент испытывает пустой его дыхание изменяется. Становится чаще, изменяется запах или давление духовной силы, всех возможных нюансов и не перечислишь, у меня ушло около трех лет, чтобы разобраться в этом на собственном примере и еще около года, на то чтобы научиться понимать, что чувствуют другие. После этого я стал учиться контролировать свои эмоции и смею надеяться, что у меня стало не плохо получаться. Но сейчас мне в силу собственной ослабленности пришлось отпустил контроль чувств, и, по-видимому, мое замешательство и растерянность очень отчетливо считывались, раз Велес решил дальше не испытывать мою психику на прочность:
   - Ладно, мелкий, не бойся...
   - Я не мелкий и я не боюсь!.. Ух.
   Пожалуй, мне стоит некоторое время воздержаться от резких движений, а то банально разойдусь по швам. Как же хреново...
   - Я бы на твоем месте воздержался от крика на вастерлорда. Говорят, такой моральный принцип помогает существенно продлить жизнь.
   - Угу. Будем считать что я тебе поверил. Ладно мелкий, - они что издеваются что ли?! - Прежде, чем я отвечу на твои вопросы, мне нужно чтобы ты подтвердил одно утверждение моей подруги. Ты ребенок?
   - Нет мне уже очень много лет.
   - А в момент смерти тебе было?
   - Пятнадцать.
   - Значит ребенок.
   - Эй, я что, по-твоему, всю жизнь буду ребенком?
   - Пустые не стареют.
   - Он прав.
   - Это заговор!
   Велес удивленно посмотрел на меня. Он явно не понял, что привело меня к такому выводу. Надо отвлечь его от моих странностей:
   - Я ответил на ваш вопрос, теперь будьте добры ответьте наконец на мои вопросы.
   - Хм. И не страшно тебе вот так нагло разговаривать с существом, которое может уничтожить тебя, просто подойдя еще на пару шагов?
   - Страшно. Но я уговариваю себя тем, что вы меня уже давно могли бы убить, если бы хотели. И вообще не уводите разговор в сторону.
   - Ха. Ну ладно. Я не убил тебя вначале, потому что ты банально не успел мне чего-нибудь сделать. А потом не стал этого делать, потому что ты меня заинтересовал. Именно благодаря твоему возможному потенциалу я и решил тебя пригласить в свою группу. Такой ответ тебя устроит?
   - Э-э-эм. Не очень.
   - Жаль. Но раз уж мы играем в вопросы-ответы, то пока я не узнаю, согласен ли ты идти за мной или нет, нового я тебе ничего не расскажу. Так что твоя очередь отвечать. Ты со мной или нет?
   - А у меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда. Даже если тебя съели, то есть как минимум два выхода.
   - Жизнеутверждающе. И какие же у меня варианты выбора?
   - Либо ты идешь со мной либо остаешься здесь.
   - Живым?
   - Живым.
   Вот так. Какой то странный мне вастерлорд попался. Я конечно понимаю, что как пища для него едва ли не бесполезен, но вот так просто оставить в покое того кто помогал твоему врагу.
   - Велес-сан. Я согласен, на ваше предложение, но все-таки ответьте, почему вы даже не наказали меня за помощь вашему врагу?
   - Хм. А ты хочешь, чтоб я это сделал?
   - Ни в коем случае. Просто я пытаюсь понять, с кем меня судьба свела, а заданный вопрос меня волнует больше всего.
   - Справедливо. Что ж я не стал тебя атаковать или наказывать, потому что не вижу смысла карать других за те поступки, которые они совершили против своей воли. Или ты всерьез считаешь, что я не заметил зова Сергея?
   - Вот оно что! Я старый дурак совсем забыл о зове! Извини у меня совершенно вылетело из головы что мы тоже можем на него попасться. Я потом все объясню. Но пока можешь радоваться малыш, ты не рыцарь без страха и мозгов.
   Ну-ну. Рад за тебя Инсанис, что тебе все понятно, а вот лично мне с каждой минутой становится все страньше и страньше.
   - Понятно Велес-сан. Что ж я не намерен отказываться от своих слов и я последую за вами до тех пор, пока вы не совершите чего-то такого, из-за чего моя совесть не позволит мне быть вашим сподвижником.
   Интересно я не чересчур вошел в роль средневекового вассала, а то еще Велес подумает, что я ерничаю? В принципе пока он не вызывает у меня отрицательных эмоций, но насчет моего скорпионообразного тезки я тоже вначале хорошо думал, а вон все как сложилось. Судя по довольному кивку Велеса, я сказал достаточно правильную фразу, это, кстати, дает мне основание подозревать, что он как минимум из средних веков, а если вспомнить его имечко, то и вообще запросто может быть тысячелетнего возраста.
   - Отлично. Тогда на будущее запомни никаких цветастых титулов и приставок вроде "-сан" "-сама" "-доно", мне не вешать. Мне кошки хватает с ее мяуканьем, в котором я ничего кроме своего имени не понимаю. Кстати ты ее понимаешь?
   - Э-э-э. Вы про пантеру?
   - Про нее самую.
   - Да, понимаю.
   - Отлично. Толмачем будешь. А пока лежи. Я побуду неподалеку, тебе теперь надо привыкать к моей реатсу, а кошка скоро вернется с добычей. Как более менее оклемаешься, решим что теперь делать.
   Вастерлорд кивнув мне, вышел из пещеры, давая понять, что разговор закончен. А я остался размышлять, что же преподнесла мне судьба на этот раз.
   - Инс, давай полный разбор ситуации, а то у меня голова пухнет от недомолвок и непоняток.
   - Слишком общее требование. Конкретизируй.
   - Ну, для начала, что это за зов о котором вы толкуете?
   - Мог бы и сам догадаться. Даю две подсказки. Адьюкасы могут управлять гилианами. Фраксионы вастерлордов, даже по аниме, всегда обладают фанатичной преданностью.
   Минуту я шевелил своими сонными мозгами, прежде чем сообразил, к чему ведет Инсанис. Меня натурально прошиб холодный пот:
   - То есть ты хочешь сказать, что стоит любому вастерлорду поманить меня пальчиком, и я побегу к нему махая хвостиком и даже не соображая, что мной управляют?!
   В пещеру заглянул Велес, явно привлеченный моим вскриком.
   - Не обращайте внимание Велес-са.. э-э, сам с собой иногда разговариваю я.
   - Мастер Йода тобой гордится юный падаван.
   Думаю именно сейчас Велес начал понимать, кого он пригласил к себе в группу. Однако надо отдать ему должное, в ответ на такое заявление он лишь кивнул и вновь вышел из пещеры.
   - Тебе лучше воздержаться от столь явных разговоров с самим собой. А то прибьют из жалости, хотя и вряд ли, пустые с частично протекшей крышей явление не редкое. Главное палку не перегнуть. А насчет Зова, так называется навык принудительного управления пустым ниже тебя по уровню, то все не так плачевно. Нам банально не повезло, хотя глядя, как все разрешилось, в этом я уже не уверен... Нда. Так вот. Мы так легко попались под зов из-за особенности места. Как ты уже понял, все приемы, что здесь используются, усиливаются в несколько раз, причем усиление так же напрямую зависит от силы существа. Вспомни, к примеру, будучи гилианом ты не только легко чувствовал зов, но и с легкостью его игнорировал. Так что определенный навык защиты от подобного этому явлению у тебя однозначно имеется. Но теперь мы попали под действия зова сильнее на несколько порядков. Вот представь, к примеру, твой навык защиты и сила зова зависят напрямую от количества реатсу вкладываемой в них. Мы с тобой в нашу ментальную защиту с учетом усиления территории можем вложить 320*8 единиц, то есть около2560, а вот тот вастерлорд Сережа мог ухнуть в зов до 48000. Чуешь разницу? Вложи он даже меньше десятой части, мы бы все равно подпали под его влияние, ведь ни одному из нас не пришло в голову защищать разум. Вдобавок ко всему у меня есть серьезное основание предполагать, что навык зова у Сергея был развит невероятно высоко.
   - И почему же?
   - Похоже он смог перетянуть на свою сторону весь фраксион Велеса, кроме кошки, которая уже начала превращаться в вастерлорда, тем самым приобретая иммунитет к зову.
   Интересное кино. Но что-то оно мне не нравится:
   - Инс, получается Велес, перебил свой прошлый фраксион?
   - Да.
   Я устало прислонился головой к стене, пытаясь абстрагироваться от боли. Чем больше нового я узнавал, тем меньше понимал происходящее. Зачем перебив группу старых знакомых тебе пустых, спасать слабого и абсолютно неизвестного?
   - Инс, что ты вообще думаешь о Велесе? Зачем он нас спас?
   - Это очень интересный пустой, Сергей. Я никогда раньше о нем не слышал, но подозреваю, что он как минимум в тройке сильнейших пустых Хуэко Мундо. Хотя пока и не знаю, в чем заключается его сила, но запас реатсу говорит за себя. Судя по тому, что мы слышали, он бывший хозяин этих мест, хотя кем нужно быть, чтобы выбить подобного пустого из центра его силы... Честно говоря не знаю, Айзеном что ли? Что же касается его мотивов, то тут, на мой взгляд, несколько проще. Он узнал меня.
   - Что?
   - Плащ на нем это моя разработка. Помнишь, я тебе говорил, что проверял его в этих местах. Думаю меня тогда и не выкинули отсюда сразу, лишь чтобы изучить мое изобретение. А теперь вопрос. Как ты думаешь, много ли в этом мире пустых занимающихся изобретением приемов, которые могут применять другие?
   - Я знаю только одного.
   - Хм. А я двух. Но не суть важно. Главное он узнал в тебе меня, плащик то едва ли не фирменный наш знак, и принял весьма разумное решение присвоить такой кадр, причем даже в знак доверия предложил выбор и не стал применять зов. В-общем с ним нужно будет держать ухо востро. Запомни, зов осуществляется через воздействие дыхания более сильного пустого на более слабого. И еще фраксионы со временем привыкают к реатсу своего вастерлорда, и она перестает оказывать на них свое разрушающее воздействие. Для этого фраксион должен постоянно находиться в зоне действия реатсу своего хозяина. Надеюсь, ты понимаешь, что и тебе не сбежать от подобной процедуры, и что это идеальная возможность для неторопливой промывки мозгов?
   - Даже если я это понимаю, то возможности избежать этой промывки, ведь нет, ни так ли?
   - Есть. Для начла надо вновь создать плащ. Это поможет нам ограничить влияние на нас окружающей реатсу. Ну и вдобавок я теперь буду пристально следить за твоим состоянием, и если замечу какие-то ненормальные изменения, то сразу же сообщу тебе. Ну и наконец, нам нужно ускорить процесс превращения в вастерлорда.
   - Спасибо Инс, страшно подумать, чтобы я без тебя делал.
   - Твое здоровье мое здоровье.
   - Ладно, пришла кошка, интересно имя у нее есть? Думаю время обеда.
   - Приятного аппетита.
  
   Глава 8
  
   За все время моего совместного с парой вастерлордов путешествия я так и не смог в них разобраться. И ведь не скажешь, чтоб они так уж сильно шифровались, просто их поведение временами ставило меня в тупик и напрочь перечеркивало все предыдущие логические выводы, которые мы с Инсанисом во множестве понастроили за последние два года. Но обо всем по порядку.
   Для того, чтобы зарастить все мои раны у меня ушло всего лишь пара недель, сказалось обильно питание, которое мне устроила пантера. Почему охотилась только она, я понял, когда к концу первой недели на промысел отправился заскучавший Велес. Вернулся он быстро, но принес только жалкие ошметки четверых адьюкасов, которые по совокупной питательности не перекрывали одно целое тело. После этого случая Велес решил больше не заниматься подобной ерундой. Вообще, то как заботливо и непререкаемо меня откармливали на некоторое время вновь возродили во мне подозрение что мне уготовлена роль бомж-пакета на черный день. Но обошлось, да и глупо думать, что такая парочка может остаться без пищи. Разве что только если весь Хуэко Мундо вымрет. В-общем через две недели я уже не только смог подняться на ноги, но и пополнил запас реатсу аж до 375 единиц. Тогда же получила подтверждение теория Инсаниса, что Велесу интересен наш изобретательский талант. Уж больно с большим любопытством оба пустых рассматривали мой плащ и посох.
   А вот дальше начался дурдом. Оказалось, что я чудовищно уступаю в скорости обоим пустым. Самое слабое их сонидо превосходило мое минимум на порядок, по всем показателям. Естественно успеть за ними у меня не было ни малейшего шанса. Вы бы видели что тут произошло... Вот скажите мне как могут вполне успешно обсуждать возникшую проблему два пустых, общаясь на своих языках и при этом до этого утверждающие что не понимают друг друга? Даже мой вопль "Кузьмич!", не помешал им принять решение. Так что я натуральным образом сел им на шею. Скажи мне кто, пару месяцев назад, что я буду перемещаться по Хуэко Мундо сидя на вастерлорде... Дальше больше. Велес был совершенно не заинтересован в своем личном прогрессе. Складывалось впечатление, что у него всего два интереса: прокачать меня и Кошку, и бесцельно шляться по Хуэко Мундо и миру людей. Очень странное увлечение для вастерлорда. Что движет нашей спутницей, я вообще сначала не мог понять. Кстати на второй месяц нашего путешествия я наконец решил поинтересоваться как ее зовут и получил весьма странный ответ, что у нее нет имени и ей без разницы как ее будут называть. Она вообще была немного странная. Если описывать ее характер вкратце то заботливая, тихая, безгранично преданная Велесу. Вот какие определения приходили на ум. Правда иногда в ней словно просыпалась та кошка, на которою она так похожа и в таких случаях девушка становилась значительно общительней. Не правда ли странный набор черт характера для пустого? И мне совершенно не нравилось обращаться к ней по прозвищу. Заодно решив проверить предел прочности терпения Велеса, я завязал вот такой разговор:
   - Велес-с... скажите, пожалуйста, а вас не напрягает общаться к нашей спутнице по прозвищу?
   - Хм. Ну, она сама не назвала своего имени. Так что не особо.
   - Эм. Видите ли, дело в том, что согласно особому кодексу чести она не имеет права на имя, пока ее господин не пожалует его ей.
   - То есть мне нужно придумать ей имя?
   - Да.
   - Нда. Даже не знаю, что и сказать. Может у нее какие-нибудь пожелания есть?
   - Сейчас спрошу.
   Пантера бежала чуть впереди нас (я как всегда сидел на закорках у Велеса), и хоть и прислушивалась к нашему разговору, но явно не понимала о чем речь. Временами на них с Велесом снисходило озарение, и они начинали понимать друг друга лучше чем я их, но в остальное время мне приходилось подрабатывать переводчиком. Как у них это получалось, они и сами не могли сказать, а я решил тактично делать вид, что все так и должно быть. Впрочем, у нас вообще очень терпимая группа. Мои спутники уже после третьего раза перестали обращать внимание на то, что я временами говорю сам с собой.
   - Госпожа пантера! Велес-доно сказал, что вам не пристало ходить без имени, и он хочет его вам дать, вы не против?
   От такого заявления бедная кошка едва не споткнулась на полном ходу. И удивленно и благодарно уставилась на Велеса:
   - Я с радостью приму имя данное Велес-самой!
   - А у вас есть какие-нибудь пожелания?
   - Главное чтобы имя нравилось господину Велесу.
   Все с тобой ясно.
   - Ее главное пожелание, чтобы вам самому нравилось ее новое имя!
   В этот раз я решил переводить достоверно. На Велеса устремили взгляды две пары глаз, одна восторженно-ожидающая, вторая искренне-веселящаяся. Не уверен, что смог правильно уловить настроение моих компаньонов, но, кажется, кошка была разве что не на небесах от восторга, а вот Велес явно растерялся от столь бурно выражаемых чувств девушки и ее ожиданий.
   -Кхм. Мда. Э-э-э-э. Риока (так я понтанулся и решил обзывать себя в этом мире, а кто я в нем если не чужак-странник?) а какое японское имя ей подойдет на твой взгляд?
   - Ну если вы решили спросить меня... То у меня наша прекрасная спутница уже давно ассоциируется с одной героиней детской книжки. В ней одному ребенку, по воли судьбы жившему в одиночестве в джунглях, помогала большая и сильная черная кошка ее звали Багира.
   На мое счастье мне не пришлось скатываться на уровень языка средневековья. И Велес и его фраксионы очень часто выбирались в мир людей. И если он сам с кошкой больше занимались изучением этого мира, то как там развлекались остальные мне не рассказывали. Хотя и так все понятно.
   - Багира... Что же хорошее имя. Потом покажешь эту книгу.
   - Слушаюсь и повинуюсь.
   - И прекращай паясничать. Да, и еще обучишь меня японскому, а Багиру русскому. Что-то мне подсказывает, что перевод наших слов у тебя вышел очень вольный.
   - Эм. Это так заметно? Ну да ладно каюсь, есть за мной такой грех. Но разве лучше девушку без имени заставлять жить?
   - Все, хватит, устыдил. Давай переводи свою придумку, а то меня сейчас глазами съедят. Но языку обучишь, усек?
   - Так точно ващевскблагрдие!
   - Госпожа. Согласно решению Велеса-самы. Ваше новое имя будет - Багира. В одном из людских мифов была такая большая, черная, красивая, сильная, умная и добрая кошка. Велес считает, что это имя вам очень подходит.
   А что кашу маслом не испортишь, и мне почему-то кажется, что комплименты редкое явление в мире пустых.
   Я едва не свалился со своего насеста от той волны реатсу вышедшей от кошки, хотя правильнее будет сказать, что от волны восторга и радости, настолько густо ее духовная сила сейчас была начинена этими эмоциями. А еще через полсекунды мое сиденье было выбито из-под меня самым наглым образом. Багира не удержавшись, бросилась на Велеса то ли вылизывать, то ли целовать и сбила его с ног, а я на скорости около ста километров в час (так неторопливо бегает Велес) полетел считать барханы методом художественного втыка в них моей тушки. На двадцать третьем остановился.
   С тех пор помимо прочих наших занятий мне приходилось обучать их еще и языку.
   Вообще наша группа получилась очень сбалансированной и сильной. Хотя моя заслуга в этом была минимальна. Фактически в группе я выполнял единственную полезную с точки зрения охоты функцию - радар. С ростом моего резерва и опыта мы с Инсанисом, работая в тандеме, на голову превосходили обоих наших спутников в умении обнаруживать реатсу. В радиусе трехсот километров ни один адьюкас не мог от нас спрятаться. А дальше, собственно указав направление, мое участие в охоте и заканчивалось. Никто в Евразии не мог противостоять Велесу. Багира же выступала в роли загонщика, не давая добыче разбегаться. Правда, иногда мои компаньоны по неведомым мне причинам посовещавшись, отпускали наших жертв. Было это редко, но всякий раз вызывало у меня живой интерес, потому что я не мог понять, чем вызвано подобное милосердие. Нет, я не жестокий или жадный, Велес с Багирой охотились так удачно, что мой резерв рос словно на дрожжах, но мне очень хотелось понять моих знакомых получше. Ведь иначе я никогда не смогу назвать их друзьями, а это очень хотелось. И самое глупое, что хотелось именно мне самому, а не по веянию зова Велеса! Инсанис четко отлавливал любое воздействие реатсу на меня и вполне авторитетно заявлял, что это мои чувства, а не подделка Зова. Но, как я уже говорил, информация по моим компаньонам поступала очень редко. Так, к примеру, ушло год и три месяца, а так же три вастерлорда, на то, чтобы понять, какова особая способность Велеса. Инсанис долго хмыкал на мое предположение, но после тщательного обзора всех видимых мною боев с участием Велеса был вынужден согласиться. Особой способностью нашего лидера была субъективная гравитация. Выражаясь общедоступным языком, он умел менять вес своего тела. Скажите чего в этом особенного? Ну, представьте, что ваш противник прыгает на вас и в момент своего прыжка делает вес тела равным нулю, а при приближении к вам увеличивает его до нескольких сотен тонн? Ну, или тот же фокус только с использованием клинка, который является частью его тела? Легко понять, что блокировать такие атаки нельзя, нужно только уклоняться, но вот в чем загвоздка, меняя свой вес в меньшую сторону, Велес при желании мог развивать просто немыслимую скорость. И ведь я явно вижу, что пока он не достиг предела совершенства. Во что превратится его сила вовремя секундо этапа мне даже подумать страшно.
   И это было практически единственным моим открытием за эти два года. Ни силы Багиры, ни причины заставивши их покинуть прежнее место обитания, ни почему они оказались вместе я не знал. Хотя насчет двух последних пунктов у меня были кое-какие догадки. Достаточно было пару раз заметить те взгляды, которые Багира временами бросает на Велеса, чтобы понять, что она к нему чувствует. Отдадим должное нашему бравому лидеру он либо доблестно не замечал этих взглядов, либо не менее доблестно делал вид, что не замечает. А что касается причин заставивших их покинуть Север. То думаю, я знаю, что могло произойти, чтобы столь чудовищно сильный вастерлорд проиграл поединок в месте, где у него практически нет шансов проиграть, выжил в этом бою, а потом полным составом со всеми своими фраксионами ушел оттуда, без видимых повреждений, и носится сейчас по Хуэко Мундо с завидным энтузиазмом изучая его, а заодно и Мир Живых. Имя этой причине - скука, ну или тяга к перемене мест. Хотя это и моя догадка, но я думаю, что не далек от истины. В общем, все это можно было бы смело записать в плюсы моим знакомым и даже считать их своими друзьями, если бы не одно но. Я помню, как Велес собственноручно перебил свой прошлый фраксион и помню, что они оба Пустые, а это значит, что мне следует ожидать от них подвоха и не примерять к ним те же мерки, что и к людям, что-что, а этот урок я выучил. Поэтому я предпочитал соблюдать некоторую дистанцию в общении с ними, постоянно делая вид, что забываю о просьбе Велеса не приставлять к его имени суффиксов, и практически всегда обращаясь к ним исключительно вежливо. От Велеса в таких случаях исходила волна некоей хмурости, а Багира посматривала на меня как то насмешливо-понимающе. И эти взгляды меня нервировали куда больше, нежели чем ворчание лидера. За два проведенных в Европе года не только я наел резерв до 713 единиц, но и она стала вастерлордом с уровнем духовной силы в 4500 единиц. Средний, в общем-то, для бойцов этого класса, резерв реатсу и небольшая сила ударов компенсировались чудовищной скоростью и какой-то ненормальной интуицией, благодаря которой она временами угадывала ходы противника. Мы с Инсанисом некоторое время думали, что эта интуиция и есть ее уникальная способность, но потом вынуждены были признать, что ошибались. Иначе бы Багира не получала ран в бою и не попадалась на мои каверзы, которые я ей устраивал, в целях эксперимента, естественно.
   Кстати проблема была и в определении нашей собственной силы. За исключением ювелирного контроля над своей реатсу и умением быстро обучаться новому (на обучение приему Багиры с использованием колец серо ушла всего неделя), я так ничем и не отличался от простых адьюкасов. И меня и Инсаниса такой оборот событий настораживал куда больше чем все остальное, происходящее с нами, и мы прикладывали немало усилий на решение это загадки. Но, не смотря на все опыты проведенные нами, пока ничего хоть сколько подходящее под определение особого навыка обнаружено не было.
   Так мы тихо им мирно путешествовали бы по Хуэко Мундо, попутно вырезая встречных адьюкасов, еще довольно долгое время, если бы Велесу не приспичило посетить Китай и Японию. Не знаю, что там он захотел увидеть, но мне было все равно куда идти, а Багира вообще походу не ведала для себя иного пути кроме, как "следовать за Велес-самой". Передвигаться по территории индокитайской бойни сначала все было вполне нормально, мы даже прибили одного из местных вастерлордов вместе с его прихлебателями. Но после этого события над нами начали сгущаться тучи, на которые мы вначале не обратили внимание. Похоже, мы приобрели определенную известность в Хуэко Мундо, все-таки навести такой шухер на европейский сектор, который устроили мы, может далеко не каждый. Так что на территории Китая, после первых же наших побед вдруг резко сократилось количество встреченных нами групп адьюкасов. Но как уже было сказано ранее, ни я, ни мои компаньоны не обратили на это внимание. Как результат Велес толкует сейчас сразу с тремя вастерлордами которые явились по наши души, захватив с собой пол подземного Китая. Надо бы было раньше бежать, но Велес решил проявить любопытство и познакомиться со столь оригинальными персонажами. А теперь... теперь же Велес и Багира естественно имеют вполне серьезные шансы прорваться через заслон, но без меня. Я стал мертвым грузом, балластом. И самое противное, что окруженный столь плотной толпой адьюкасов у меня нет даже шанса чтобы спрятаться, и не мешать в предстоящей битве Велесу с Багирой. Да чем-то не тем я занимаюсь. Выживу, направлю все свои силы на то, чтобы стать сильнее и не мешать своим товарищам в бою.
   Велес вернулся с переговоров, очень мрачным. Мы с Багирой стояли в центре живого круга пустых и ждали, что он нам скажет:
   - И так эти три урода совершенно точно вознамерились попробовать на вкус наши души. Багира берешь того что справа у него реатсу поменьше и похоже он тоже специализируется на скорости. Я возьмусь за других. Наша с тобой задача справиться с ними как можно быстрее, а потом идем на помощь Риоке. Риока твоя задача выжить в течение хотя бы двух минут, усек?
   - Хм. Велес-сан, наплюйте на меня, главное не позвольте этим тварям себя сильно изранить, уж пусть, если что им достанется один адьюкас нежели чем два вастерлорда. Я же всегда могу ели что спрятаться.
   - Угу, я тебе почти поверил. В-общем так давай договоримся. Если выживем, каждый из нас ответит по одному вопросу от других. Как тебе такое пари?
   - Да я то не против. А что насчет вас Багира-сан?
   - Я согласна. Выживи Риока-чан, я к тебе привязалась.
   - Ну, так и быть вы меня уговорили, чего только не сделаешь ради друзей!
   Под веселый смех двух вастерлордов и одного адьюкаса началась одна из крупнейших битв в истории Хуэко Мундо. Да это такой мир, в нем войны начинаются спонтанно без долгих плясок дипломатии, стратегии и тактики перед битвой. Два вастерлорда и один адьюкас с одной стороны и три вастерлорда и 257 адьюкасов с другой стороны, почти честный расклад! Если ты достаточно силен, чтобы держать удар других, то рано или поздно попадешь на свою персональную войну. И неважно, что для других она выглядит смешно, для тебя в тот момент может решаться твоя жизнь. Моя первая битва состоялась для меня в 15 лет по человеческой жизни и 12 лет по жизни пустого. Рано? Отнюдь.
   Велес и Багира не стали ждать своих противников а сами переместились к ним попутно превращая в фарш, всех попавшихся на пути врагов. Я же не стал скакать по полю, если хоть чуть-чуть пораскинуть мозгами, то понятно, что моя сила ни связана ни со скоростью ни с силой. Только с контролем реатсу у меня все получается лучше, чем у других. И если я ее сейчас не найду, то скорее всего лежать мне на этом поле, так и не узнав ответы на столь многие интересующие меня вопросы.
   Пара колец серо вокруг меня и по одному в каждую руку. К бою готов. А вот и враги.
   Серо, первый мой сегодняшний противник отправился на поля вечной охоты.
   - Полсекунды до контакта со спины.
   Второй серо с левой руки за спину. Минус двое Десять секунд полет нормальный. Сразу трое выходят из сонидо рядом со мной. Бала тому, что по центру, малый сонидо в сторону и еще один сразу назад. Серо по растерявшемуся. Посохом блок самого шустрого. Равный ритм боя, когда не успеваешь даже на секунду задуматься, чтобы попытаться продумать стратегию боя, целиком захватывает меня. Прибывают все новые участники танцев, но теперь они скорее мешают, чем помогают друг другу, слишком их много. Отразить посохом, блокировать, увернуться, принять удар на плащ и иеро перчатки, бала, серо. Нет смысла задумываться, ты пустой, я пустой у них в бою работает не голова, а инстинкты. Вы все быстрее меня, силачи пока банально не успели подойти на праздник, но по реакции я вам не уступаю, а по скорости формирования серо и балы значительно превосхожу. Ха-ха-ха. Double Kill!!! А не фиг так подставляться. Тридцать секунд полет нормальный. Серо. Снова серо. Сонидо вон из кучи, еще одно в сторону и еще одно в первую точку по треугольнику. Иеро на спине не выдерживает, первая кровь. Бала, удар посохом, поднять в воздух тучу песка, так веселее. Так резерв около пятисот единиц, слишком быстро расходую. Одно из колец серо схлопнулось, удар, блок, удар, так не пойдет, на урок фехтования я не напрашивался, удар, серо, знаю что нечестно и мне пох...
   - Вспышка справа.
   Сонидо на сто метров в сторону и быстро осмотреться. Ого, на меня обратило внимание как минимум с полсотни врагов, Багира все еще возится со своим джентльменским набором пустых, а вот Велес уже укоротил одного из вастерлордов на голову, теперь будет полегче. Есть надежда, что он скоро подоспеет мне на помощь, а сейчас вокруг него и его оппонента такая буря из реатсу, что слабые адьюкасы лопаются от давления.
   - Вспышка слева.
   И кто это у нас так разбрасывается серо? Ага, вон та группа в полосатых купальниках, хорошо палит. Сонидо. Познакомимся по ближе? Еще 100 единиц на создание пылевой завесы. Серо в сторону первой жертвы, угроза справа блок... кх, рука сломана видно попал под раздачу пустого специализирующегося на силе. Хреново. Мне еще около восьмидесяти секунд держаться до назначенного времени. А плевать! Размахнись рука! Раззудись плечо! Серо в сторону силача, Бала в сторону группы стрелков, сонидо туда же. Шесть штук все еще живы, не порядок. Серо, минус один, увернуться от прибывшей подмоги, опять увернуться, блок на иеро, еще одна трещина в моей кирасе, бала, блок. Сонидо в сторону на пятнадцать метров теперь на двадцать в противоположную, на выходе заблокировать удар какого то шустрика, и при помощи серо просверлить ему третий глаз во весь лоб размером. Хз-какой в минус.
   - Вспышка справа, удар слева, удар сзади.
   Сонидо вперед. Три баллы назад, туда же серо. Жрите твари! Еще пара серо! Ха-ха-ха. Веселимся! Серо, еще одно, два в противоположную сторону. В какой-то миг замечаю, что перестал наполнять техники своей реатсу, этим занимается Инсанис, я их только формирую и иногда использую. Емое как же хороша вот такая битва безо всяких там засад или тактических премудростей. Бей! Бей! БЕЙ ИХ! Еще минута, отмечаю краем сознания. Сонидо к недобиткам из группы стрелковой поддержки. Три балы в одного, серо в другого, рукой проламываю маску третьего. Вроде эта рука была сломана? А пофигу, потом разберусь, жаль только что она застряла. Так стоп дальше по одному пока я не вытащу руку! Не слушают заразы. Сразу четверо появляются вокруг меня, что-то они какие-то медленные, хотя с таким численным преимуществом, это простительно. Так, пробиваю навершием посоха черепушку самого быстрого, пришпиливая его к земле. Черт, посох тоже застрял, ладно дарю на память. Сонидо в сторону, на левой руке болтается башка пустого, видно шея не выдержала подобных издевательств. Да сколько ж вас тут! Коронный удар Наруто лоб в лоб с первым, что не ждал?! А у меня в отличие от тебя балда иеро усилена бэ-бэ-бэ, будешь знать как со мной бодаться. Серо, Бала, уход. Медленно, прыгаете вы быстрее меня, а вот двигаетесь медленно! Парное серо в ближних, еще парное серо в дальних, за сколько я его формирую? Меньше десятой доли секунды, накой я вообще тогда прыгаю? Их-ха! Десяток бала туда, десяток сюда, парочка серо на всякий случай в туже сторону. Сколько у меня резерва, хм 400 единиц, странно, ну да я не жалуюсь.
   Бой слился для меня в череду картинок, в которых я с безумным хохотом швырялся серо и балами, пропускал удары, часть принимая на иеро а часть и в тело, дробил маски врагов голыми кулаками и вновь созданным посохом, и вновь пропускал удары. Вот что-то произошло и атакующее меня со всех сторон пустые начали помимо этого еще и драться друг с другом. Вот выскочившая на меня четверка адьюкасов планомерно огребает моего шквала серо и бала но перед смертью последний из них отрубает часть моей многострадальной левой руки. А вот рядом появляется подозрительно знакомый силуэт и пространство вокруг меня начинается стремительно очищаться от враждебных форм жизни. Эй! Так не честно! Эта мои пусты... Додумать я не успел, та злость и сила которые вели меня сквозь битву последние минуты, вдруг покинули меня и я резко ощутил себя обыкновенным смертным, а заодно и боль от множества ран. Слава Богу, сознания я, следуя добрым традициям своих битв, не потерял, но вот резко подкатившая слабость заставила меня присесть на песок, обильно заляпанный кровью. В принципе расслабляться рано, но вот на подмогу к Велесу уже успела и Багира и теперь вряд ли кто-нибудь сможет меня достать, есть время обмозговать произошедшее со мной:
   - Инс, как я понимаю, сейчас наконец таки активировалась моя способность?
   - Да малыш, и ты меня порядком удивил. Кто бы мог подумать, что у тебя будет такая особая способность?
   - Будем считать, что я не слышал слова "малыш". Моя способность - берсерк?
   - Близко, но не совсем верно. Во-первых, ты не потерял окончательно разум и вполне грамотно реагировал на угрозы твоей жизни, хотя и не всегда адекватно... А, во-вторых, берсерк у тебя получился весьма однобокий. Усиление тела минимально, ты стал всего в два раза сильнее и в два с половиной быстрее, учитывая изначально смехотворный уровень этих показателей, легко догадаться, что такое усиление малозаметно. Основными же твоими бонусами явилось ускорение работы мозга и скорости течения реатсу в твоем теле более чем в восемь раз! Ты хоть представляешь, что это значит?! Всякие глупости вроде десяти серо в секунду это так мелочь, побочные эффекты. Самое важное, что абсолютно все процессы реатсу в твоем организме ускорились, в том числе и скорость восполнения! При относительно экономной битве ты не будешь успевать тратить свою реатсу! А если добавить твою идею что ты только формируешь умения, а наполняю силой их я, то перед нами открываются просто невероятные перспективы!
   Приятно когда тебя хвалят, даже если ты и не знаешь за что. Хоть убей, не помню, чтобы предлагал что-то подобное. Однако не может быть, чтобы все было так хорошо:
   - А в чем заключаются минусы этой техники?
   - Пока она чересчур сырая и оказывает слишком опасное воздействие на разум и тело. Если в пределах минуты мы вполне спокойно находимся в этом режиме, то чем дольше за пределами этого временного промежутка, ты продолжаешь использовать "берсерк", тем безумнее становишься и тем сильнее откат после выхода из него. Но не стоит расстраиваться. Все это поправимо тренировками. Думаю за пару лет мы сможем очень существенно продвинуться в использовании этого навыка. Так что теперь ты будешь ежедневно по несколько раз входить в режим "берсерка", чтобы организм и разум начали привыкать к создаваемым им нагрузкам.
   Ну, к тренировкам мне не привыкать. Главное, наконец-то проявилась моя сила, а то неопределенность в этом вопросе уже давно довлела надо мной.
   Мои компаньоны добили оставшихся пустых с завидной легкостью, и теперь приближались ко мне, для небольшого, но важного разговора. По результатам этой беседы, я должен решить для себя, друзья ли они мне или нет?
   - Поговорим Велес-сан?
   - Поговорим.
  
   Глава 9
  
   - И так, Риока, ты уже довольно давно чем-то всерьез заинтересован, так что тебе и начинать.
   - Да что вы, Велес-сан. Какие у меня интересы, так праздное любопытство не больше. Да и вообще, как говорится, не лезь вперед батьки в пекло и только после дам.
   - Не скромничай Риока-чан. Я же вижу, что тебя что-то гложет.
   - Багира-сан, я бы был крайне признателен, если бы вы перестали приставлять суффикс "-чан" к моему имени.
   Наш разговор происходил прямо на поле боя. И мы вполне успешно совмещали приятное с полезным. Велес поделился со мной тушей наиболее уцелевшего вастерлорда, и сейчас мы все имели уникальную возможность вкушать очень редкий деликатес: отбивная из вастерлорда в собственном соку. Не сказать что вкусно, но очень питательно. Остальную мелочь мы оставили на потом, благо в зоне моей чувствительности не наблюдалось ни одного живого адьюкаса.
   - И, тем не менее, Риока, нам бы хотелось, чтобы сначала ты задал свои вопросы.
   - Ну ладно, Велес-сан, коль уж вы так хотите форсировать события, то и я начну с самого важного вопроса. Почему вы уничтожили свою прошлую группу?
   Вастерлорд на мгновение перестал живать и с интересом посмотрел на меня.
   - И давно ты догадался, что я уничтожил именно свою группу?
   - Практически сразу. Видите ли, я слышал прощальный монолог Сергея, а потом внимательно обдумал ситуацию. Выводы было сделать не сложно.
   - Ха. Ты на редкость сообразительный парень. Что ж я ведь обещал ответить максимально честно?... Я уничтожил свою группу, чтобы исправить свои ошибки.
   - Вот как. Извините, но это чересчур скользкий ответ, давайте поподробнее.
   Велес аккуратно доел своего пустого и, откинувшись на песок, посмотрел в небо. Сейчас от него исходила тоска и злость на ... на самого себя? Я знал, что возможно разбережу незажившие раны, но правильный ответ Велеса был для меня важнее, чем для него. Поэтому Инсанис и напрягает до предела все наши органы чувств, чтобы отслеживать малейшее изменение в реатсу вастерлорда. Я успел привязаться к своим спутникам и если мне сейчас предоставят уважительную причину для столь жестокого поведения, мы возможно сможем стать друзьями, если же нет... с Пустым-аналогом Айзена я не хотел иметь дел.
   - Скажи Риока что ты знаешь о природе Зова?
   - Странный вопрос. Зов - это умение, позволяющее пустому более высокого уровня контролировать пустого более низкого уровня. Осуществляется посредством выдоха реатсу.
   - В целом верно. Тебе хоть учебник пиши с твоими точными определениями. Вот только одно слово ты поставил не верно. Это не умение, это свойство. Хочет Вастерлорд того или нет, но он все равно влияет своим реатсу на окружающих его адьюкасов. Если выдох совсем не контролировать, то он убивает практически всех адьюкасов рядом с тобой на части, а если контролировать обычными способами... Постепенно, сами того не замечая, они привыкая к реатсу своего вастерлорда, начинают так же разделять его мировоззрение и вести себя похоже на него. Конечно, если вроде нашего случая, и вастерлорд и адьюкас абсолютно не заинтересованы в этом и прячут свое дыхание этот процесс практически сходит на нет, но обычно, в течении всего года нахождения рядом с вастерлордом, характер адьюкаса полностью перекраивается и он превращается в совершенно иное существо.
   Велес замолчал что-то обдумывая.
   - Это все конечно очень интересно. Но вы так и не ответили на поставленный вопрос.
   - Хм. Не беспокойся. Всему свое время. Обо всем, что я тебе только что рассказал, я узнал примерно лет двести назад. Тогда я уже довольно давно был хозяином Севера и имел значительную группу подчиненных. Вот только в силу выше изложенного все эти подчиненный мало подходили под определения "личность". Чем злее реатсу Вастерлорда, тем сильнее деградируют адьюкасы под ее влиянием, а моя духовная сила была очень злой. И что с этим поделать я не знал. До одного интересного случая. Около сотни лет назад, в границы моей территории очередной раз залез один слабый адьюкас, не будем тыкать пальцем кто это, но в этот раз он очевидно лучше подготовился к вылазке. На нем был надет какой-то своеобразный покров, который очень неплохо экранировал его реатсу. Не будь я хозяином этого Места я бы наверно его даже и не заметил, но в силу ряда особенностей занимаемой мною должности, скрыться от меня там невозможно. Естественно для столь слабого пустого, как мой гость плащ выполнял исключительно маскировочные функции, но я сразу догадался, что этот навык позволит мне добиться того, к чему стремился очень давно, получить возможность имеет подчиненных со свободой воли, а возможно даже и друзей. Около двух месяцев я пристально наблюдал за изобретательным адьюкасом, пока не разобрался в принципе его придумки. После чего велел своим подчиненным вежливо выставить его за пределы моей территории. Мне чем-то импонировал пустой, который не только смог выжить в Хуэко Мундо имея столь малые силы, но и еще чего-то изобретающий для облегчения своей жизни. А еще через десяток лет трудов над полученным изобретением я возликовал. У меня получилось составить плащ, выдерживающий мое дыхание реатсу. Полностью он к сожалению реатсу не скрывал, видно не доработан, но нужную мне роль выполнял. Теперь я был уверен, что при некоторой осторожности с моей стороны я смогу вырастить рядом с собой достаточно сильных и независимых пустых. Что ж надо заметить со своей целью я справился. Едва только у меня стало получаться постоянно удерживать плащ, я разослал во все стороны своих подчиненных с наказом привести ко мне новых адьюкасов. На радостях я практически не соображал и не задумывался чем чревато такое решение. Сергей был одним из первых кого привели ко мне и одним из сильнейших. Багира одной из последних и ее принесли в очень плохом состоянии, по словам моих безмозглых подчиненных кошка очень не хотела идти в гости, и им пришлось настаивать. Я тогда только удивился такому поведению адьюкаса, как пустой может не хотеть жить в месте, где даже охотиться не нужно, чтобы прогрессировать? Шло время, пустые потихоньку прогрессировали, кто-то погиб в неизбежных схватках за эту территорию, появлялись новые лица, Сергей прочно выбился в мои фавориты, он был умным и интересным собеседником, а так же умелым командиром, а Багира продолжала дичиться других, только меня, иногда, подпуская к себе. Жаль, что я не обращал внимания на эти знаки. Не помню сколько точно прошло лет, но где то через десяток лет после становления Сергея Вастерлордом я неожиданно для себя обнаружил, что те адьюкасы, что были со мной давно, практически полностью уничтожены в пограничных стычках, а те что остались в живых заняты грызней между собой и вновь прибывшими, якобы за мое внимание. Кто-то пустил слух, что только сильнейшие из слуг получат мою благосклонность. Сказать, что я рассвирепел, практически нечего не сказать. Все то, к чему я стремился, рушилось само собой как карточный домик на ветру. Собрав оставшихся у меня слуг, я приказал им прекратить схватки друг с другом, после чего принялся наблюдать за ними куда внимательней, пытаясь понять, что же сделал не так. Но слуги продолжали пропадать. Через пару лет не осталось ни одного адьюкаса из тех, что были моей первой гвардией. И только тогда я догадался, кто виноват в творящемся сумасшествии, да мое дыхание благодаря покрову не воздействует на моих слуг, но кто сказал, что другие не делают это? Сергей моя правая рука и лучший командир явно нацелился на мое место, и давно, сколотив себе команду, убирает лишние камни со своего пути. Единственной кто хоть сколько то мог помешать, по его мнению, была Багира. В силу своей отчужденности и очень интересного дара она не подпала под его влияние. Мне было бы смешно, ведь я знал что даже в полном составе все мои слуги едва ли составят мне конкуренцию, не будь так грустно смотреть на крушение своих надежд. С тех пор я приблизил к себе Багиру и стал ждать последних ходов Сергея. И они не заставили себя ждать. "Неожиданно" со стороны северной Америки прибыло аж трое вастерлордов сотоварищи. В-общем не слишком хитрый план Сергея разгадать было не сложно. Столкнуть лбами меня с вновь прибывшими гостями, а потом добить ослабленного победителя. Не знаю, что там он наобещал этим недотепам, но я под его дудку плясать не собирался. Вместо ведения войны по всем канонам я вызвал предводителей на поединок трое против одного. В ходе этого боя я намеренно получил несколько царапин от самого слабого из них выбросил в воздух некоторое количество своей реатсу, и отпрыгнув подальше от вастерлордов сообщил им, что так и быть я проиграл и кто первый из них зайдет в Сердце Севера тот и получит всю силу этого места. Словом, когда я с Багирой уходил оттуда, начинался вполне закономерный виток выяснения отношений на тему, кто же из них достоин властвовать. Единственное что пошло не по плану, это неучтенная мною попытка Сергея прибить меня. По-видимому, он посчитал, что выгоднее добить меня, пока я ослаблен, а потом вернуться и предъявить права на трон. И его самого и его прихлебателей я убил без жалости. Хоть Север и не был мне дорог, но вот за свои разрушенные надежды месть была сладка. Ну а дальнейшее ты уже помнишь не хуже меня. Я ответил на твой вопрос?
   Я не торопился с ответом. Инсанис так напрягал все мои органы чувств за время монолога Велеса, что у меня сейчас натурально разболелась голова. Но зато я с очень высокой долей вероятности мог определить наврали мне или нет. И что я могу сказать. Либо Велес не просто хороший актер, а самый лучший за всю историю человечества, потому как ни одной фальшивой эмоции мы не почувствовали, либо он не соврал. Нда. Не ждал я такой исповеди, не ждал. На земле такая история не вызвала бы у меня ни малейшего удивления, но здесь, в Хуэко Мундо. Странно.
   - Что думаешь, Инс?
   - Я на 99% уверен, что он не врет, возможно, недоговаривает, но не врет.
   - Да Велес, вы ответили на мой вопрос.
   - Тогда я сразу же задам тебе свой вопрос. Ты по-прежнему пойдешь за мной, несмотря на то, что я тебе рассказал?
   - Да.
   - Отлично.
   Велес явно испытывал облегчение, от моего ответа. А вот я прибывал в растерянности, что ж, по-видимому, мне никогда не понять пустых. Некоторые их них ведут себя как нормальные люди, некоторые как сумасшедшие, а некоторые как звери. Остается только смириться с этим и искать индивидуальный подход к каждому. Может так оно и лучше.
   - Ладно, Риока-кун, вижу вы разобрались в своих мальчишеских делах. Теперь моя очередь играть в эту игру, желаешь, чтобы я задала свой вопрос первой?
   - Дерзайте госпожа Багира.
   - В чем твоя особенность?
   - О. На самом деле у меня их аж две. Но в силу свое природной доброты душевной и невозможности отказать столь очаровательной даме я расскажу про обе. Во-первых, у меня в голове живет вполне самостоятельное второе я, которое помимо часто даваемых дельных советов, частично может управлять моей реатсу, что очень помогает в бою. А во-вторых я могу на некоторое время ускорять работу своего мозга и реатсу, что дает мне возможность очень быстро реагировать на изменение обстановки и дольше беречь свои запасы реатсу.
   - Полуправда лучше лжи? Впрочем, разумно всегда лучше иметь небольшие козыри в рукаве, в тайне даже от друзей.
   - Оригинальный набор. Именно благодаря этим навыка ты так лихо поливал своих противников при помощи серо в конце боя?
   - Естественно. Правда, как вы понимаете, я только что освоил эти способности, так что мне еще тренироваться и тренироваться до того момента, когда смогу сказать, что окончательно освоил их. Так что возможно скоро я смогу составить вам конкуренцию.
   - Ха-ха-ха. Жду с нетерпением, ну ладно давай теперь свой вопрос Риока-чан.
   - Ну-ну. Ладно. Итак. Багира-САМА. Не подскажите ли а в чем заключается ваша особая способность? Я очень хочу узнать ответ. Багира-САМА.
   - Э-э-эм. Ну моя способность достаточна проста я сильный эмпат.
   - Давай Багира, хм, -САМА, выкладывай полностью, все таки Риока разорился на полное описание своей силы, и с тебя не убудет если ты расскажешь. Нам же всем потом легче в команде драться, если будем знать ,что ждать друг от друга.
   - Хай, Велес-сама. В-общем Риока мое чувство эмпатии значительно превосходит то что имеется у остальных пустых. При определенном усилии я могу узнать полностью любые психологические черты человека, что он любит или не любит, что он считает правильным, его моральные принципы. В-общем все то, что составляет характер человека. Если я сосредоточусь на небольшом количестве людей, то смогу с высокой точностью предугадать их поступки, на несколько шагов вперед, правда не всегда. Если вдруг человек станет вести себя нетипично для него, то и для меня его поступки станут неожиданностью. А если я не буду на ком-нибудь сосредотачиваться, то я просто всегда точно знаю, что все окружающие чувствуют в определенный момент времени.
   Нда, Багира, ты со своей способностью едва ли не опасней Велеса.
   - И что нет исключений, ты можешь прочитать каждого?
   - Я не читаю тебя и Велеса-саму.
   - Почему?
   - Вы друзья.
   Вот так все просто. Мне уже стыдно. Правда. Наверное...
   - Да, Багира-САМА, вы меня удивили, никогда бы не подумал, что существуют столь необычные способности. И спасибо за доверие.
   - Не за что, я в тебе уверена с тех пор как прочла тебя при первой встрече, и не называй меня пожалуйста Багирой-сама, меня это смущает.
   - Конечно, Багира-САМА.
   - Риока!
   - Что, Багира-САМА?
   - Я же просила?
   - Я тоже!
   - Ладно так и быть, обещаю больше не называть тебя Риокой-чан.
   - Крайне благодарен вам, Багира-онэСАМА!
   - Ха-ха-ха. Вы и впрямь как брат с сестрой.
   Да думаю со стороны наш диалог и впрямь выглядел комично. По крайней мере, Велес весьма искренне веселился, наблюдая за нами. Несмотря на то, что мы сейчас говорили на русском, потому что Багира обучалась несколько быстрее Велеса, он уже достаточно освоился в суффиксах, чтобы разбираться, чем же собственно награждают его фраксионы каждый раз при общении с ним.
   Что ж пожалуй давно стоило побеседовать вот так по душам. Я уже давно понял, что мои компаньоны мало похожи на встреченных мною ранее пустых, но мне не хватало информации, чтобы полностью оформить свои подозрения. Конечно рассказ Велеса это натуральный подарок, на который я никак не рассчитывал, но все равно думаю, мы смогли бы рано или поздно понять друг друга и без него. Что же я теперь практически на 100% уверен за свою спину. Знаете это чувство большая редкость в Хуэко Мундо?
   На этом наш разговор закончился, к моему удивлению, друг другу мои спутники вопросов решили не задавать. Прозвучала формулировка, "потом как-нибудь используем эти вопросы".
   На месте битвы мы задержались на трое суток. Не смотря на то что моим товарищам адьюкасы были практически не интересны в качестве пищи, я, к сожалению, не смог поглотить все тела. Как оказалось, существует определенный лимит поглощаемой материи за раз, так что я смог наесть "лишь" 300 единиц. Чем заработал поздравление Инсаниса с началом процесса превращения в вастерлорда. Согласно его расчетам выходило что мне нужно иметь резерв около 1200 единиц, чтобы этот процесс скачкообразно завершился. Так что подъев то что осталось после трехдневного лежания на песке, благо процесс гниения этому миру не знаком, мы тронулись в Японию. Мне предстояло добирать необходимый резерв и тренировать свои новые навыки на живых подопытных, Багире было интересно попасть на свою историческую родину и плюс "куда бы не пошел Велес-сама, туда и я". Ну а самому Велесу было приятно сделать приятное Багире и помочь мне спрогрессировать а в Китае народу больше почти не было... В-общем я уже устал подозревать своих товарищей и решил что если мне удастся стать вастерлордом и уйти от них, то буду считать их своими друзьями. Потому как иного скрытого мотива, кроме как вырастить из меня пустого четвертого поколения и съесть, придумать мне не удалось(хотя они уже выбились и из этого сценария поделившись со мной одним из трех убитых вастерлордов). А уйти от них я собирался в любом случае, вопрос только навсегда или лишь на время. У нас с Инсанисом созрел очередной безумный план как нам стать сильнее и для его реализации мне придется на неопределенное время покинуть Хуэко Мундо.
  
   Серо. Багира ожидаемо уклоняется, используя сонидо мне за спину. И после этого я предсказуем? Не контратакуя, пытаюсь повязать ее при помощи плаща, но кошка насмешливо мяукнув, вновь рвет дистанцию. Ну-ну. Все учтено могучим ураганом. Три серо в нее и еще по два в возможные точки выхода. 9 серо в секунду это пока мой предел без преодоления порога сумасшествия. Нет я конечно мог бы попытаться врубить Берсерка на полную, но оно мне надо сойти с ума в середины боя? Попал, но Багира приняла удар на иеро без видимого ущерба с ее стороны. Чтоб, вашу душу! Жалею что обучил их этому приему, хотя в исполнении пантеры он однозначно выглядит бледновато на фоне того как он работает у Велеса. У того иеро вообще непробиваемо. Но против столь экономных серо хватает и Багириного аналога. Очередное сонидо ко мне, в этот раз лучше просто отпрыгнуть в сторону, все равно наша разница в скорости сонидо не даст мне ощутимой форы. Не угадал, это ж надо отпрыгнуть в ту сторону, где из прыжка выйдет Багира. На секунду мы оказались в условиях крайне не выгодного для меня ближнего боя. Удар посохом по правой передней лапе и уворот, не успел, большая кошачья лапа мягко шлепнула меня по маске.
   - Конец боя. Победитель Багира.
   Велес, выступавший судьей в нашей тренировке, флегматично зафиксировал очередное мое поражение. Я уже месяц как вастерлорд и все равно у меня нет ни одной победы в активе. И если, сражаясь против Велеса, я особо ни на что и не рассчитывал, то проигрыши Багире больно били по моему самолюбию.
   После той эпичной битвы прошло четыре месяца. Мы прибыли в Японию и здесь развернули натуральный тренировочный лагерь. Багира и Велес помогали мне в охоте, на этот раз оба выступая в роли загонщиков, и учились у меня использовать плащ, балу и иеро. Кошка обучалась быстрее, а у Велеса даже незавершенные техники получались в разы сильнее, чем у нас. Вообще Велес, освоивший иеро даже на минимальном уровне, по моей классификации перевелся из класса пехоты в класс тяжелой бронетехники. И плевать что оно у него, работало где-то в четыре раза хуже, чем нужно. Возможность без особого напряга для себя вложить в эту технику около 8000 единиц, запросто перекрывало ее несовершенство. Я же все это время осваивал свою новую силу и охотился на необходимый мне материал. Кстати превращение в вастерлорда у меня произошло не так как у Багиры. Поедая очередного пустого, я вдруг натуральным образом выключился и очнулся, через семь часов, уже в новом для себя качестве. Так что теперь я самый настоящий вастерлорд с запасом реатсу в 4200 единиц... и ростом в 152 сантиметра. Последнее угнетало меня больше всего. Если уровень реатсу еще может увеличиться, то этот рост возможно уже навсегда. С освоением силы тоже все было не плохо. При переходе в вастерлорда произошло усиление "берсерка" теперь в нем мои физические данные увеличивались втрое, а ментальные вдесятеро. Но самые большие плюшки ожидали меня по результатам тренировок. Во-первых, увеличилось время в течение, которого я мог безбоязненно использовать "Берсерк" аж до пяти минут, по истечении которых моя психика шла в разнос, и Инсанис насильственно выталкивал меня из "горячего" режима. А во вторых мы открыли возможность использовать более экономный режим. Используя его, мы получали вдвое меньшее усиление, но зато, могли находиться в нем около получаса. Исходя из разницы испытываемых мною чувств, во время активации этих навыков, мы обозвали урезанный режим - "Злость", а полновесный "берсерк" - "Ярость". Угнетала только пауза, которую необходимо было брать между повторным использованием навыков. Между двумя "яростями" приходилось ждать около двадцати минут, а между "злостями" десять. Легко догадаться, что даже если мы использовали эти режимы по очереди, все равно возникал пятиминутный промежуток уязвимости. Существовала надежда, что со временем удастся избавиться от него, потому как с ростом опыта в использовании моих сил уменьшалась и пауза между приемами и постепенно увеличивалась их длительность. А пока мне лучше не затягивать бой дольше, чем на сорок минут. Для встреченных групп адьюкасов этого хватало за глаза, обычно мне хватало на порядок меньше времени, а вот в бою с вастерлордом меня вообще мог спасти только режим "Ярости". Только что мне это очередной раз наглядно продемонстрировала Багира. Еще в самом начале боя она вынудила меня активировать Ярость, и, побегав от меня пока не закончатся пять минут, с легкостью добила, не смотря на активированный режим Злости. И так, или с небольшими вариациями, заканчивалось подавляющее большинство тренировок. Разница в скорости сводила на нет мое преимущество в реакции и умении быстро формировать серо. Более легкие атаки она принимала на иеро, а от сильных увертывалась. К тому же, чтобы она там не говорила на тему, что не читает друзей, то как она временами угадывала мои ходы говорило об обратном. К сожалению у меня не было иных вариантов сильных противников кроме нее. Японских вастерлордов я попросил не трогать, да и сам охотился на адьюкасов поаккуратнее, чем в других регионах, вдруг какого-нибудь малолетнего Улькиору или там Гримджоу пришибу? Нет, конечно, я пару раз попробовал поспарринговать с Велесом, но, то, что происходило во время этих с позволения сказать боев можно было озаглавить такой фразой: "Ну и что, что я стал вастерлордом?" Во время этих выступлений я примерно минуты две поливал Велеса всем, чем есть, а потом секунд за десять огребал ответного удара. Когда он без видимых повреждений выдержал попадания сразу четырех максимально сконцентрированных серо (мысли вроде "получи фашист гранату" в Ярости приобретают очень яркий эмоциональный оттенок), по 500 единиц каждое (больше силы влить в одно серо у меня пока не получалось), я перестал предлагать ему сразиться. Радует, что у Багиры тоже не было против него ни одного шанса, при желании он мог бегать побыстрее нее. Однако все это лишь укрепило мое мнение о правильности принятого решения, пора переходить на следующий уровень тренировки. И пора, наконец, провести один неприятный разговор.
   Я дождался, пока мои компаньоны подойдут ко мне, и Багира сформирует свой плащ. С недавних пор мы все передвигались, не снимая их. Не стоит шокировать несчастных местных жителей. И так начнем:
   - Велес, Багира. У меня есть кое-что важное, что я хочу сказать вам.
   Ответом мне были два вопросительных взгляд. Хм я волнуюсь, похоже? Забавно, давно уже не испытывал этого чувства:
   - Я вынужден покинуть вашу группу.
   Очередной раз восхищаюсь выдержки моих товарищей. Ни воплей, ни удивленных восклицаний, только потяжелевшая атмосфера и вопрос Велеса:
   - Почему?
   - Несмотря на все мои усилия, я слаб и, оставшись с вами сильнее не стану. У меня есть некоторые мысли, как резко усилиться, но для этого мне нужно уйти.
   - Брось, Риока-чан, - Багира, когда волновалась, забывала о данном нам обещании не приставлять суффиксов к именам, - если тебя расстраивают поражения нам, то это ерунда! Пройдет пару лет, и ты сможешь драться на моем уровне, и я больше не буду жульничать, правда-правда!
   Несмотря на тяжесть момента, я невольно усмехнулся.
   - Дело не в этом. Вернее не только в этом. Просто я точно знаю, что должен сделать этот шаг, иначе остановлюсь на пути развития и буду вам обузой. А вот этого я точно не хочу.
   Опять молчание. Момент истины. Тяжкий вздох Велеса:
   - Ты ведь уже все решил?
   - Да.
   - Ну, тогда ступай с Богом. Но запомни, ты никогда не был обузой в нашей группе.
   Велес. Ты почти прошел очередную проверку, и я чувствую себя огромной такой сволочью. И у тебя великолепно получается скрывать свои эмоции, хотя от них сейчас и несет такой мрачностью и тоскливостью, что мне плакать хочется. А вот Багира не утруждает себя контролем эмоций и ей очень грустно. Я же сейчас кутаюсь в невероятно плотный плащ, начисто отрезающий меня от влияния внешнего мира, даже Багира не сможет сейчас незаметно для меня прочесть мои чувства, да ей и сложнее делать это с существами одного с ней уровня. Однако и девушка больше не уговаривает меня остаться, какие же вы молодцы ребята. Вы настоящее мое сокровище в этом мире. Жаль что я такая тварь, которая разучилась доверять пустым, почти. Еще пять минут и чую мне будет еще тоскливее.
   - Риока-чан, мы еще встретимся?
   - Надеюсь да, но кто знает, что случиться в будущем? Не я. До свидания вам всем.
   - До встречи Риока-чан.
   - Удачи. И береги себя.
   Я вздохнул и использовал сонидо. А чтоб тебя, проклятый мир!! Активирую Ярость. Так быстрее закончится эта сцена.
   Через четыре часа я выдохся. Мои друзья, а в этом теперь я был совершенно уверен, все еще сидели на том же месте где я их и покинул. Сами они меня почувствовать не могли. Я вообще не знаю никого, кроме себя, кто может чувствовать пустых в радиусе пяти сотен километров вокруг себя.
   - Отдохни малыш. Незачем было так далеко и быстро нестись.
   - Доволен Инсанис?
   - Удовлетворен. Ты можешь сколько угодно сейчас страдать и даже плакать, но наш поступок совершенно правилен. Если бы мы не устроили эту последнюю проверку, то, сколько бы ты еще мучился вопросами о скрытых мотивах наших друзей? Теперь же мы в них уверены на сто процентов.
   - Да, только их теперь рядом нет. Ладно, что дальше будем делать? Я как-то не задумывался, с чего нам следует начать.
   - Ну. Я бы на твоем месте вернулся и попросил у твоих друзей прощения.
   - .....!?
   - А что? Я ни разу не говорил, что весь подготовительный этап к путешествию тебе следует провести в одиночестве. Или что тебе следует убежать от друзей, не сказав им ни слова о месте, куда уходишь. Это все ты сам решил так поступить, в духе мрачных героев, которые со скорбным лицом отправляются на смерть, а в след им глядят заплаканные глаза друзей.
   - Инсанис, хватит ерничать, мне и так хреново, дальше некуда.
   - И будет еще хреновей. Вопрос только, в каком плане. Если ты сейчас сбежишь и не захочешь объяснять своих поступков друзьям или вообще не встречаться с ними, то тебе будет очень плохо душевно. Если же ты найдешь в себе силы и вернешься к ним с повинной, то, скорее всего, тебе будет хреново чисто физически. По крайней мере, я бы на месте твоих друзей после твоей истории попробовал вышибить дурь из твоей головы. Какой путь выберешь? Только учти, что если ты сейчас убежишь, то велика вероятность, что больше никогда их не увидишь.
   - Я понял, Инсанис. И я, естественно, вернусь к друзьям.
   - В-общем правильное решение, постарайся не умереть.
   Не буду рассказывать, как мне удалось найти моих друзей неторопливо бредущих по пустыне. Или о том как вымаливал у них прощение, стоя на коленях (жить захочешь и не такое вытворишь на глазах у двух разъяренных вастерлордов). Или о том как бегал по все той же пустыне от взбешенной фурии, некогда бывшей Багирой, и под конец получил знатную оплеуху от расчувствовавшегося Велеса, благодаря которой пропланировал добрых метров пятьдесят над поверхностью земли. Но все когда-нибудь заканчивается. Истощилась, наконец, и "радость" моих друзей от моего возвращения. Единственное что их слегка печалило, это то, что мое путешествие не отменяется, а лишь откладывается, но обещание поддерживать связь спасло меня от новой порции оплеух. Инсанис все это время тихо похихикивал и даже не помогал мне избегать ударов.
   - Ну и куда же ты собираешься за получением новой силы, а, Риока?
   Велес успокоился первым, и именно он сейчас и спрашивал меня, одновременно удерживая Багиру, от продолжения любимой игры богов смерти: "Догони Риоку".
   - В общество душ, в академию шинигами.
  
  
   Глава 10
  
   После этой невинной фразы мне пришлось еще немного побегать от своих друзей, потому как они решили что я, по-видимому, сошел с ума, перегревшись на луне, и мне необходимо некоторое время полежать и подумать, что же это я такое ляпнул. Бегал я недолго не потому что они быстро успокоились, а потому, что был быстро пойман и повязан. Так что пришлось ко всему прочему поведать моим компаньонам о такой вещи, как кидо и пояснить, что с моим контролем и скоростью управления это искусство должно идеально подходить для меня. И да, я и рад бы изучить его в другом месте, но вот беда этот предмет больше нигде не преподают. С этим я, конечно, слегка лукавил, в конце концов, можно было бы понаблюдать за дежурящими на земле шинигами или, подождав пару десятков лет дождаться безумного шляпника и его команду, у которого в принципе можно было бы выторговать пару уроков. Но! Поход в общество душ имел несколько существенных плюсов по сравнению с этими вариантами. Наблюдая за учащимися академии по сотне раз применяющих одни и те же кидо я куда быстрее пойму, что они делают и как переделать заклинания под энергетику пустого. Проблема в том, что стандартные для шинигами речевки не давали мне никакого эффекта. В общем-то, мы с Инсанисом и ожидали примерно такого эффекта, но все-таки не удержались и поэкспериментировали в этой области. Я несколько раз проскандировал текст песен Шаккахо и Сокацуй, меняя тембр, скорость и истеричность голоса, но единственным эффектом, стало ощущение собственной глупости. Картина Репина: посреди ночной пустыни стоит какая-то фигура в плаще и орет непонятный бред. Короче говоря, нам стало совершенно ясно, что, дабы понять как работает кидо нужно наблюдать сам процесс, в исполнении других. Второй причиной нашего путешествия стал еще существующий в это время отряд Кидо, была надежда, что мы сможем почерпнуть у них какие-нибудь знания. Это уж не говоря, что в академии есть вполне реальный шанс выучить что-нибудь полезное и в других областях знаний помимо кидо. Ну и наконец, это был великолепный шанс не только, получше познакомиться с силой N1 в духовном мире - Готеем 13, но и понаблюдать за теми событиями столетней давности, которые и запустили действия в каноне. Насколько я помню, они вот-вот должны начаться. Да и вообще я предпочту сначала попытаться получить необходимые знания на халяву, и только потом, если не получится, торговаться с Урохарой, этот местный второсортный Макиавелли не самый лучший деловой партнер, с ним хрен поймешь, где ты приобрел, а где тебя обули.
   Конечно, для осуществления моих планов нужно было преодолеть ряд существенных проблем, но я был уверен, что они решаемы. В конце концов, мне совершенно не нужно поступать в академию, было бы достаточно, просто понаблюдать за занятиями со стороны. Ну и желательно подслушать чего-нибудь полезное... Самыми главными сложностями для меня были: научиться скрывать не только свою реатсу но и прятаться визуально, стабильная кормежка пустыми во избежание регресса и относительно незаметное проникновение в Общество Души и совсем незаметно в Академию Шинигами. Жаль, конечно, что не получится замаскироваться под простую человеческую душу, и просто и без затей поступить туда. Но как я уже говорил энергетика пустого и шинигами слишком различна, так что если я даже каким-то чудом смог бы внешне полностью сойти за человека, то при первой же попытке использовать реатсу меня бы распознали.
   Проблема номер один уже начала решаться. Дело в том, что мне однажды вспомнился один эпизод из оригинала, когда молодой Абарай и другие лейтенанты еще, будучи студентами, были атакованы на полигоне гигантскими пустыми, которые неплохо прятались в стиле Хищника из одноименного фильма. Ну а дальше сработал безотказный принцип принуждения Инсаниса к действию: "Если Айзен смог привить столь полезные свойства обычным безмозглым пустым, то неужели мы не сможем, хотя бы повторить нечто подобное?" Естественно Инс категорически не желал просто повторять, он хотел сделать лучше. Естественно мы были бы просто ненормальными оптимистами, если бы надеялись ни разу не столкнуться, ни с кем шатаясь в невидимости, но если сидеть где-нибудь в темном уголке полигона и не делать ничего кроме как смотреть по сторонам и менять дислокацию только по ночам, то шанс был. Наверное. В любом случае от капитанов я буду делать ноги едва они только появятся в радиусе километра. И вообще меня, похоже, ожидает очень долгая учеба... Тем не менее, вот уже полгода как, мы, втайне от товарищей, учились становиться невидимками. Дело двигалось медленно, но верно. Как оказалось, чтобы получить подобное нужному нам свойство, необходимо изменить целый ряд наших параметров. Нужно создать дополнительную внешнюю систему циркуляции реатсу в которой свойственная мне духовная сила будет незаметно смешиваться с реатсу окружающего мира. Затем необходимо иметь особую структуру кожи которая будет подстраиваться под новую духовную силу и тем самым создавать свойства хамелеона. Ну и, наконец, необходим был орган чувств, который позволял бы оценить все получившиеся со стороны, чтобы я имел возможность оценить как выгляжу и не допустил ли погрешностей в маскировке. Все это требовало немалых изменений не только в моем привычном способе прятаться - плаще, но и в самом теле тоже. Но разве можно называть себя ученым, если боишься экспериментировать? А мы с Инсанисом, без лишней скромности, считали себя одним из умнейших в Хуэко Мундо. Но все равно перестройка тела и плаща шли долго и муторно, а первые результаты экспериментов, не вызывали у нас ничего кроме раздражения, и приступов нездорового смеха у друзей. Вместо того, чтобы исчезнуть я, то приобретал насыщенно зеленый цвет, то шел в черно-белую полоску, как не настроенный канал телевизора, то вообще начинал светиться. Но постепенно дело выправлялось. В последний раз мне удавалось стать практически невидимым, если не двигаться и постоянно контролировать окружающую среду. Но этого нам уже было недостаточно. Для того, чтобы провести в обществе душ несколько лет нам жизненно важно было быть постоянно невидимым и делать это на автомате. В идеале, конечно, было бы здорово еще и научиться управлять своей реатсу находясь в режиме невидимости, это дало бы нам очень хороший бонус в бою, но, к сожалению этого, скорее всего не получится. Любая манипуляция с реатсу подразумевает высвобождение некоторой части своей силы для определенного действия, а это однозначно раскрытие маскировки. Нам не удалось решить эту проблему ранее, когда мы работали с простой версией плаща, не удавалось и сейчас.
   С проблемой кормежки тоже не предвиделось особых проблем. Здесь уже была использована идея из реального мира. Туша адьюкаса растиралась моим посохом в кровавый туман, а потом паковались в герметичные, запаянные при помощи серо стеклянные шарики. Шарики я эти получал путем прессования и обжигания песка. Конечно этот духовный аналог тушенки, не давал никакого эффекта прогресса, но зато вполне успешно не давал регрессировать. А если учитывать что одной туши адьюкаса средней силы мне хватало на почти четыре десятка шаров, а чтобы не скатываться в регресс, достаточно поглощать по одному шарику в четверо суток, то я при условии запаса в сотню таких шариков мог прожить там больше года. К тому же идеально запаянный шарик не фонил и мог храниться бесконечно долго, как я уже говорил ранее реатсу и сущность пустого не гниют, а выветриваются. Так что в моих планах было, как только я освою перемещение в обществе духов, создать там несколько складов с консервами, которые помогут мне перебедовать там лет десять. Запас карман не тянет. В-общем нерешенной пока осталось только проблема проникновения в общество душ. Для ее решения я собирался ближайшее время провести в мире живых, охотясь на шинигами. Теперь же со мной изъявили желание погулять по Миру Людей и Багира с Велесом.
   Первая встреча с шинигами меня не обнадежила. Этот экспонат попался нам в предместьях Киото и самозабвенно рубился со слабеньким пустым. Судя по грозным воплям и насмешкам в адрес безмозглой твари, сам он тоже не был особо отягощен интеллектом и воображал себя как минимум лейтенантом в бою с адьюкасом. Типчик ростом в метр шестьдесят с кепкой, с типовой азиатской внешностью, явно безымянный меч в руках и уровень реатсу 17 единиц. Жалкое зрелище. Либо на землю ссылают самых слабых и тупых, либо общество душ, разжирев за мирные годы, представляет собой куда более слабое формирование, чем я предполагал.
   Поговорить с этим убернагибателем пустых не удалось. Я как то забыл, что плащ Велеса не экранирует его реатсу полностью, несмотря на все мои и его старания он все равно ощущался как адьюкас единиц в триста силой. Мизер конечно но драчунам хвати и этого. Пустой банально развеялся, а шинигами грохнулся в обморок. Но нет худа без добра. Выпроводив обиженного Велеса в Хуэко Мундо отрабатывать свои навыки, мы с Багирой имели возможность впервые лицезреть проход в мир живых made in Seiretei. За контуженным шинигами явились три типчика с реатсу значительно повыше, но тоже ничего примечательного. А вот Сейкамон меня огорчил. В этот проход вшито что-то вроде системы распознавания свой-чужой. И вызвать его и пройти по нему, можно было только при помощи Шинигами. Вполне разумная мера предосторожности. Вот только как покажет будущее совершенно недостаточная. Сначала туда припрутся мои тезки под предводительством Йоруичи и Рыжего Клубнички, потом мятежные капитаны, а потом и вовсе найдутся личности способные прийти своим путем. То есть у меня на выбор было два варианта, либо найти шинигами который доставит меня в Сейретей, либо придумать способ отправится туда, минуя официальный каналы.
   Спустя полгода наблюдения за различными шинигами я сделал несколько интересных выводов, касающихся Богов Смерти, и пару неутешительных, касающихся моей командировки в Общество Душ. Во-первых, среднестатистический шинигами намного слабее среднего пустого. По крайней мере, бодаться с нормальным адьюкасами могут только лейтенанты и выше. Этот вывод я сделал наблюдая за прибывшей за очередным контуженным (а не фиг было бросаться на меня размахивая своим дрыном, по недоразумению занпакто именуемым) лейтенантом Хиорин. 422 единицы реатсу. Шикай вроде должен дать пятикратное усиление, но сомневаюсь, чтобы он так же увеличивал резерв в пять раз. Если бы у меня вдруг пятикратно вырос резерв, то мое тело бы попросту разорвало. Но в любом случае даже двукратное увеличение резерва переведет ее в разряд сильных адьюкасов. Но вот рядовые члены отрядов... к ним применимы любые эпитеты в диапазоне от "полное ничтожество" до "слабак". Не знаю с чем это связано, ведь по логике вещей каждый шинигами стопроцентно может освоить шикай да и стабильные тренировки постепенно увеличивают резерв. Но, по-видимому, мало кто утруждает себя тренировками. Я тут недельку понаблюдал за одни из шинигами, так вот, то что он делал в свободное от охоты на пустых и выпроваживания душ в другой мир время (а эти занятия занимали меньше половины его времени), можно было назвать только одним определением - страдал фигней. Глупые шутки над людьми, подглядывание за девушками, просто лежание на крышах и плевание в небо, в ход шли все приемы из арсенала бездельника. И ладно бы он был такой один, все встреченные мне сосланные на землю шинигами проводили свой досуг примерно так же. С одной стороны можно их понять. А что? Никто не угрожает, если слишком припечет, то придут лейтенанты, ну или капитаны, и все решат. А в обществе душ им вообще практически никто не угрожает. Это в Хуэко Мундо встреча с любым существом сильнее тебя - проблема чреватая потерей жизни. В Готее 13 капитаны не гоняются за своими подчиненными с кровожадными намерениями. Кроме одного, поэтому и не стоит удивляться, что одиннадцатый отряд самый сильный.
   Но это все лирика. Проза в жизни заключалась в том, что Сейкамон мне не подходит. Потому как если в него заходит иное существо отличное от шинигами, то там появляется Страж, от которого я почти наверняка убегу, а вот моего невольного вожатого, скорее всего, раскатает в тонкий блин. Мне если честно не хотелось убивать шинигами всего лишь за то, что они делали свою работу, пусть и из рук вон плохо. А вы что думали, что все те сказки о вампирах, оборотнях и прочей нечисти взялись на пустом месте? Да и не факт, что в случае смерти шинигами выходы из прохода не закроются.
   Как бы то ни было, мне предстояло искать свой способ проникновения в общество душ. На некоторое время я оказался в тупике, потому что не знал, как попасть в то место, в котором ни разу не был, это уж не говоря о том, что это место находится в другом мире.
   От нечего делать я даже подумывал, а не найти ли мне кого-нибудь из квинси и вытрясти из них нужные мне знания. Но, по здравому размышлению, отказался от этой затеи, вдруг они еще не изобрели способ вторжения в Сейретей а я перед ними уже засвечусь?
   Правда как это часто бывает в таких случаях, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мы случайно наткнулись на небольшую группку квинси когда я очередной раз ожидал открытия Сейкамона шинигами, в надежде, что может, именно в этот раз получу информацию необходимую для проникновения в обществе душ. Вообще в Японии стычки и даже мелкая грызня между шинигами, квинси, пустыми и теми, кого в будущем будут называть фулбрингерами (представители этого племени встречались реже прочих но тоже достаточно часто), происходили примерно столь же часто, как и драки адьюкасов в Китае. Мы естественно, если нас не трогали, тоже никого не били. В этот раз на подопытного шинигами сначала навалилась пара пустых, вызванных мною в целях эксперимента, он их с трудом, но уделал и вызвал подмогу. И вот когда она уже прибыла, появились квинси в своих фирменных белых плащах. Не знаю, чем была обусловлена эта стычка, толи обе мировые группировки сейчас находились в стадии активной конфронтации, толи пустого какого не поделили. Как бы то ни было, стычка состоялась, а так как квинси были значительно сильнее (шестеро бойцов с реатсу от 80 до 100 единиц против трех 34,66,201), то достаточно легко победили, а интересующий меня проход схлопнулся. Меня это конечно разозлило, но не так чтобы очень. Причиной гибели этой группы стал их командир, по-видимому, неплохой сенсор, учуявший Велеса. Надо сказать, что за прошедшее время наш лидер, замотивированный отсутствием возможности вместе с нами гулять по внешнему миру, очень сильно прибавил в освоении навыка плаща, так что сейчас он фонил едва ли на 20 единиц. В этот раз он, не смотря ни на какие наши уговоры пошел с нами и был вполне закономерно обнаружен группой квинси. Дальнейшее боем нельзя было назвать даже при самом щадящем взгляде со стороны, группа наших противников примерно за полсекунды лишилась четверых своих членов, а я с Багирой погнался за парой более умных врагов. Надо отдать им должное пощады они не просили, а когда поняли что убежать не удастся, приняли бой. Посмотрев на то место где, до попадания в него серо, стоял мой враг я невольно задумался о том, как изменился. Тринадцать лет назад я не мог подумать о том, чтобы убить живое существо, лет семь назад я бы сказал, что никогда не убью человека (грешники не в счет), а вот теперь стою над прахом человека, по сути, не сделавшего мне ничего плохого. И что я при этом чувствую? Да ничего. Что дальше, начну поедать человеческие души?
   Ладно, прочь такие мысли, надо придумать, как мне просочиться в общество душ. И вот тут меня накрыло. Я же ни раз и не два видел как в аниме то одни, то другие шинигами сражались против пустых пролезших в общество душ! Как они туда попали за исключением тех, что притаранил Айзен в своих исследовательских целях? Ответ очевиден, должны существовать такие места, в которых граница между мирами так тонка, что пустые могут там попасть в верхний мир! Осталось только найти эти места, а как? Да элементарно! Я же великолепно чувствую свободную реатсу окружающего мира. Мне всего-то нужно найти места, где привычная реатсу Мира Людей сильно разбавлена какой то инородной неживой духовной силой. Ведь в искомых мною местах должен происходить обмен между мирами, в том числе и духовной силой.
   Обнаружить проходы оказалось на удивление легко. Где, по-вашему, тонка связь между мирами людей и миром духов? Правильно, на кладбище. На первый раз я решил сразу посетить Общество душ без подготовки. Раз уж я так легко обнаружил одно место, то найду и другие, тем более все равно при первом посещении нового для меня мира плащ некоторое время не будет функционировать, и я покажусь там во всей своей красе, засветив тем самым точку своей высадки.
   В целях отвлечения внимания Багира и Велес наловили около полусотни разнокалиберных пустых и даже приволокли одного гилиана. Всю эту массовку планировалось запустить вперед меня, дабы следы моей реатсу не были так заметны. Дождавшись пока последний пустой отчаянно скуля скроется в трещине между мирами я, кивнув своим друзьям сделал шаг в новый мир.
  
   - Чтобы вам всем пусто было!!!
   - Аха-ха-ха-ха! СтрОтег, чтоб тебя! Ха-ха-ха.
   Я стоял у входа в мир живых и осматривал открывшийся мне вид на Общество Душ. Слава Богу, проход располагается в безлюдном месте. Да уж вынужден признать, что в этот раз я перемудрил.
   Сначала все шло нормально, между мирами шел знакомый мне по аниме каньон, чистильщика нигде не было видно. Неторопливо пройдя пару сотен метров до противоположного выхода, я оказался в Обществе Душ. И тут тоже все в принципе пошло как я и рассчитывал, но мне от этого не легче. Едва я вступил в новый мир, плащ развеялся, и по окружающей территории ударила ни чем не сдерживаемая реатсу вастерлорда, распылив все мое прикрытие. Через полминуты мне удалось таки более менее сносно обуздать свою духовную силу, но живы остались только гилиан и пяток пустых, что успели убежать подальше, хотя и эти были даже не без сознания, а в натуральной коме, и вряд ли они когда-нибудь очнуться. Очень сомневаюсь, что прибывшие в скором времени на такой "вежливый" стук в дверь, капитаны поверят, что все эти пустые сами откинули коньки, свернув шеи о крутой порог. Ладно, необходимая информация собрана, думаю можно и уходить. Кстати интересно у меня выглядит реатсу, я как то уже давно не снимал плащ и не смотрел, как она у меня фиксируется визуально. Этакое черно-серое пламя с белыми искрами. Чем-то похоже на духовную силу Велеса, правда у того она стального оттенка без всяких вкраплений. Уже уходя обратно в Мир Людей, я почувствовал быстро приближающуюся сильную реатсу, что ж а они оперативно отреагировали.
  
   Шихоин Йоруичи мрачно осматривала место происшествия. Сам факт такого события на территории общества Душ был настолько маловероятен, что ни один более-менее соображающий шинигами никогда бы не поставил на него. И, тем не менее, она стояла перед неопровержимыми доказательствами случившегося:
   - "Труп. Труп Гилиана. И как мне все это подать в рапорте? Считалось что эти твари не только невероятно тупы но и не менее ленивы, и что для того чтобы они вышли из Хуэко Мундо в мир живых должно произойти что-то неординарное. И что же тогда должно было произойти, чтобы сей уникум забрел в Общество душ? И почему он мертв?! Пустые пробрались в Общество Душ самой крупной группировкой за последние 150 лет, чтобы тут передраться? И наконец, что это был за всплеск реатсу? Согласно известной классификации только одно существо вне Общества Душ может обладать столь внушительным запасом духовных сил. Вастерлорд. Но! За всю историю существования Готей 13 было зафиксировано лишь два проникновения вастерлордов в мир людей и ни одного в общество душ! Похоже эти существа еще большие домоседы, чем гилианы. И тем не менее, что мне написать в рапорте? "В общество душ проник вастерлорд вместе с пустыми меньшего уровня, после чего перебив их, утопал обратно." Боюсь старик Ямамото не оценит юмора. Какие-то непонятные слухи ползут по Сейретею, великие семьи вновь что-то замышляют, в Мире Людей наблюдается засилье этих квинси, появляются какие-то новые силы, а теперь еще и это! За что мне такое счастье?! А ладно отдам это дело Сой Фонг, она девочка умная авось чего-нибудь придумает".
  
   После этой вылазки я отсидел в Хуэко Мундо пару недель, переваривая полученную информацию, а так же перестраивая, на пару с Инсанисом, плащ, чтобы он теперь работал и в Обществе Душ. Последующая пара ходок в гости к шинигами показали что плащ полностью готов, по крайней мере на мое появление никто больше не обращал внимания, а это значит, что мой план проникновения в Академию Шинигами вошел в свою последнюю стадию. Оставалось лишь набить побольше адьюкасов и наделать из них тушенки. Мои друзья слегка грустили о скором расставании, да и я к ним уже очень привык, но отменять свои планы из-за этого не собирался. К тому же мною был разработан план экстренного оповещения в случае возникшей кому-нибудь из нас опасности. Как ни странно но в основу новому изобретению лег тот же принцип, что и при изготовлении консервов. Я заключил по небольшому количеству реатсу каждого в небольшие и хрупкие шарики, в теории, если кто-то из нас попадет в смертельно опасную для него ситуацию, организм попытается воспользоваться всей доступной для него духовной силой. Тогда отделенный от основной массы кусочек реатсу разобьет свое узилище, и устремиться к хозяину. Естественно при желании можно самому позвать этот осколок своей реатсу, но мы договорились сделать это только в крайнем случае. Так что теперь у каждого из нас на шее болтался шнурок с двумя бусинками, которые и должны связывать нас. Кстати если поднести руку к этим амулетикам то можно было почувствовать, что с одной стороны шарик нагрет. Таким нехитрым образом эти бусинки указывали в какой стороне от меня находятся мои друзья. К сожалению это свойство действовало только если я находился в одном мире с донором бусинки. Еще одним недостатком, причину которого я так и не смог определить, была, скажем так, рассенхронизация бусинок при переходе их одного мира в другой. Им требовалось около недели на перенастройку, чтобы они вновь начали указывать нужное направление. Исключением оставались лишь экстренные случаи, когда жемчужину разбивают. В таком случае можно было найти вызывающего и в другом мире. Я даже улыбнулся, представив как, если что, Велес с Багирой явятся в общество Душ, чтобы вызволить меня. Хотя учитывая то, что я ни разу не видел сражающегося в полную силу Велеса, вполне возможно меня и спасут. Дальше у меня случился месяц бурундучка, в течение которого я только и делал что охотился, заготавливал свои "мясные орехи" и ныкал их в разных пустынных местах Общества Душ. Результатом моей деятельности стало двадцать одно захоронение сухпайка в 744 шарика общим количеством. На этом все мои приготовления были завершены и я сдав экзамен по невидимости спрятавшись от своих друзей так что они, не смотря на свои умения и неплохое знание моих повадок, так и не смогли меня найти. Правда сразу пришлось рассказывать, как это у меня получилось, но я был вознагражден кислыми лицами моих компаньонов когда они осознали сколько всего нужно выучить и сотворить с собой, чтобы научиться так прятаться.
   И вот сейчас мы стоим на заснеженном безымянном кладбище прощаясь на несколько лет. Мне удалось уговорить своих друзей вернуться в Евразию и не лезть в особо серьезные разборки до моего возвращения, все нужное уже было сказано и мы просто молча, сидели на одном из надгробий наслаждаясь тишиной и покоем окружающего мира. А что? И пустым не чуждо чувство прекрасного, а Япония несмотря ни на что красивая страна, хотя Россия нам с Велесом нравится больше.
   - Ну ладно. Время. Я пойду.
   - Удачи Риока.
   - До встречи.
   - До свидания, зовите если что.
   Уже ставший знакомым за прошедшие месяцы проход между мирами в этом месте был необычайно короток, едва сто метров, Чистильщик ощущался где-то неподалеку, но не показывался, и это было хорошо. Забег от него с полусотней орехов питательных шариков в охапке мне запомнится надолго. Ну, здравствуй новый мир, я иду покорять тебя!... Угу, и вам здравствуйте Унохана-тайчо. С кем, с кем, а вот с вами бы я предпочел не встречаться. По стеночке, по стеночке, меня здесь нет.
   - Кто здесь?
   Мда.
  
  
  
   Лейтенанту первого отряда Тёдзиро Сасакибэ.
  
   Согласно нашим наблюдениям значительно увеличилась активность пустых как и в районе Мира Людей, так и в диких землях Общества Душ. Особенного внимания заслуживает инцидент в секторе Р-139. 13 ноября 1887-го года туда проникли 54 пустых первого уровня и один Гилиан. К счастью отсутствие интеллекта и звериные инстинкты не позволили им скоординироваться и возникла междоусобица в ходе которой и было уничтожено подавляющее большинство вторженцев, оставшихся с легкостью добила первой подоспевшая на место прорыва капитан второго отряда Шихоин Йоруичи-сама. Помимо этого инцидента, позже были так же зафиксированы попытки вторжения в квадратах Р-122 и Р-121, но судя по остаточным следам реатсу и отсутствии тел можно утверждать, что попытки вторжения не удались и риока были уничтожены чистильщиком. Однако, не смотря на отсутствие жертв и кажущуюся безобидность этих инцидентов можно с уверенностью утверждать, что подобные попытки могут возникать и в будущем и при текущем уровне обеспечения внутренней безопасности они вполне возможно завершатся успехом и подвергнут огромной опасности все Общество Душ. Исходя из выше сказанного, вторым отрядом предприняты усиленные меры по поиску иных возможных мест прорыва. Было бы желательно получение санкций на проверку территорий принадлежащих великим домам на предмет незарегистрированных точек перехода, а так же отправить отряд разведки в Мир Людей для получения достоверной информации о происходящем там.
   3-ий офицер 2-ого отряда Сой Фонг
  
  
  
   Отчет по операции "Очищение" за последний квартал 1887 года.
  
   Сопротивление местных безбожников значительно ниже среднего расчетного уровня, однако средняя сила демонов классификации "Пустой" в этой части мира куда выше европейского региона. Особое опасение вызывают слухи о помощи этих существ лжебогам. Пока не получено информации, подтверждающей или опровергающей этот слух, но, как говорится, нет дыма без огня, буду копать в этом направлении. Также были обнаружены и уничтожены несколько сект сатанистов и иных демонопоклонников. Как там Марта? Ферзь на Е2.
   Первое копье Фауст Ральтц.
  
  
  
  
   Глава 11
  
   Не зря умные люди и пустые говорят, что если слишком много и долго везет, то жди несчастья. В моем случае карой за мою беспечность и самоуверенность стало появлении капитана Уноханы у выхода из Мира Людей. Прямо скажу, появись здесь главнокомандующий, не факт, что все стало бы еще хуже. Если я правильно помню, глава медиков не отличается особо высокими боевыми навыками, но зато, она очень сильна в кидо, особенно в лечащих техниках. Это может означать, что у нее очень хорошо развиты навыки контроля своей реатсу. Из всего выше сказанного напрашивается вполне ожидаемый вывод - Капитан Унохана человек, который обладает наибольшим шансом обнаружить меня. Это у меня такой вступительный экзамен в академию что ли? Я конечно и раньше догадывался, что шутка Багиры с Велесом пропихнувших Меноса вперед меня в общество Душ и моя последовавшая за этим оплошность, могут повлечь реакцию со стороны Общества Душ, но все следующие ходки были удачными. И это успокоило меня. И вот теперь такая подстава. Ладно, сделаем вид что все так и должно быть. По стеночке, по стеночке, меня тут нет.
   - Кто здесь?
   Мда. Итак меня засекли потому что:
   а) Нашумел, все-таки, как я ни тренировался в умении ходить тихо, но до хотя бы приемлемого уровня мне еще далеко.
   б) Плохо замаскирован или Унохана-сан лучше меня в контроле и обнаружении реатсу.
   в) Не знаю, может быть воняет от меня?
   г) самый вероятный ответ, к сожалению, капитан 4-го отряда заметила изменение ткани разрыва пространства после моего выхода из него.
   А теперь, внимание, вопрос: что делать?
   Я стою у стены и стараюсь даже не дышать, капитан Унохана так же стоит, не шевелясь и, как будто к чему-то прислушивается. Кстати вот еще вопрос на миллион, она здесь одна, так сказать в порядке частной инициативы, или тут на меня засада? Я, конечно, не чувствую более ни одной реатсу километров на пятьдесят вокруг, но в сенсорике мне далеко до Инса, а он сейчас целиком и полностью занят поддержанием маскировки.
   Пат. Как ни посмотри. Я уже пятнадцать минут тут стенку подпираю, а Унохана-сан и не думает двигаться или хотя бы пошевелится. Эта женщина уже вызывает у меня уважение к ней. Ладно я - пустой привычный к засадам, для меня не шевелится 6-7 часов это нормально, а вот для нее?
   И-и-и-и. Полчаса. Так надо что-то делать у меня только несколько лет впереди и мне совершенно не улыбается простоять пару из них здесь, любуясь капитаном четвертого отряда. Шажок в сторону. Вроде не заметили. Еще шажоо-о-ок! Эх, и ни ... себе! Кто же так катаной машет, меня же и убить можно, а как же клятва Гиппократа? Однако тайчо-сан вы прекрасно бьете на звук, и реатсу в 5000 единиц заставляет понервничать. Ходу отсюда, ходу! Оп, уворот. Капитану ничего не мешает использовать сюмпо а вот мне сонидо включать низя. Ладно, мой любимый прием - 50 единиц реатсу в землю на выходе дает небольшой такой самум, правда можно сказать, что я параллельно расписался - здесь был риока! Так быстро к порталу, выброс реатсу в сторону Мира Людей, хорошо, что мои друзья отбыли с кладбища одновременно со мной, а то еще подумали бы, что я зову их на помощь. Конечно, едва ли Унохана-сан обратит внимание на столь простой трюк, но если мне удастся скрываться достаточно долго, то этот маневр заставит засомневаться в моем присутствии в Обществе Душ. А вот теперь ходу отсюда, ходу!
  
  
   Небольшая интерлюдия.
  
   - Йоруичи-сама, можно вопрос?
   - М-м-м?
   - Почему вы приказали мне составить фальшивый рапорт?
   - Какая ты временами смешная, Сой Фонг. Ну, давай представим на секунду, что мы составили полностью правдивый рапорт. Что, по-твоему, из-за этого произойдет?
   - Ну-у-у. Ямамото-доно принял бы соответствующие меры.
   - Не верно. Правильнее было бы сказать, его вынудили бы принять какие-нибудь меры. Для начала, Сой Фонг, неужели ты всерьез веришь, что те стандартные рапорты, которыми обмениваются отряды Готея 13, никогда и никем не просматриваются кроме отправителя и адресата? Тогда вынуждена тебя огорчить. Эти письма проходят через несколько пар рук, прежде чем дойдут до того, кому адресованы. А если в них находится нужная информация, то они еще могут и потеряться...
   - Не совсем понимаю, к чему вы ведете Йоруичи-сама.
   - Ох, Сой Фонг, в поиске и устранении шпионов ты уже поднаторела, а вот в высшей политике Общества Душ, нет. Как же я тебе временами завидую... Запомни, если у тебя не получилось выполнить задание, то значит это из-за того, что вовремя не помог твой соперник, который был обязан помочь. Если у тебя погиб подчиненный, то недалеко от места его убийства видели человека подозрительно похожего на одного из шпионов противника. Если у тебя болит голова, то это потому что тебя отравили некачественным сакэ на вчерашнем праздновании поминок одного из твоих соперников.
   - Э-э-эм. Йоруичи-сама?
   - Ха-ха-ха. Это я конечно утрирую. Но пойми такую вещь, что если тебе вдруг когда-нибудь, не приведи Король Душ, придется увязнуть в политике, то во всех своих неудачах обвиняй своих противников. И если произошли сразу две неприятности сразу, и ты не можешь замять их обе, то раструби ту, что сулит тебе меньшие неприятности и замни более серьезную. Если бы мы рассказали всем о вастерлорде, то уже завтра собрался бы срочный совет 46, на котором бы было принято практически единогласное решение, что Готей 13 плохо справляется со своими обязанностями. А значит стоит выслать все наши отряду бестолково носится по округе в надежде, что они случайно наткнутся на вторженца, далее стоит разрешить благородным домам увеличить гвардию и покрыть родовые территории еще более сложными барьерами и неплохо бы ввести полный контроль деятельности отрядов. Это уже не говоря о том, что подобные вести, просочись они к простолюдинам, могут вызвать волнения в Руконгае и наверняка вызовут еще большее падение авторитета Шинигами среди его жителей. Если мы заявим что допустили, впервые за историю Общества Душ, появление вастерлорда в этом мире, то своими бы руками отдали сорока шести очень серьезное преимущество. Мы и так сейчас во многом вынуждены следовать решениям совета, а что будет дальше, будем казнить своих собратьев по оружию по их приказу?
   - Йоруичи-сама, вы, конечно, все правильно сказали. Но как утаить факт появления столь сильного существа? И разве не опасно оставлять без присмотра возможность его повторного появления?
   - К сожалению, основная проблема Общества душ, сейчас в основной своей массе проживает в роскошных домах в Сейретее, а не носится поглощаемая чувством голода по Руконгаю. И, кстати, с чего ты решила, что этот вастерлорд оказался столь уж заметен? Ну-ка, расскажи мне, кто точно знает о его появлении в нашем мире?
   - Ну. Мы с вами, а также, подоспевшие позже капитаны Унохана-сан и Кэнсэй-сан, а еще, даже не знаю...
   - А еще некоторые капитаны, оказавшиеся поближе к месту происшествия, больше никто не обладает возможностью почувствовать всплеск реатсу в сотне километров от населенных окраин Руконгая. Но все капитаны, лояльны в первую очередь Ямамото-сану и только потом совету 46, даже выходцы из великих семей вроде меня и Кучики. Нам тоже, знаешь ли, не очень нравится подчинятся сборищу полудворян. Так что разглашения информации можно практически не опасаться. И я уже предупредила всех капитанов, они согласны увеличить число патрулей в Руконгае и самим иногда прогуливаться по нему и Сейретею по вечерам, подышать свежим воздухом. Конечно, такое поведение тоже привлечет внимание совета, но им придется поднапрячься, чтобы найти причины внезапной любви капитанов к прогулкам под луной. И кстати, Сой Фонг, раз уж ты проявила такой интерес к этому делу, то у меня будет для тебя задание. Унохана-сан как то вычислила место возможного прорыва и причем сделала это невероятно точно, и перехватила странника на входе, но неудачно. Кто-то пытался проникнуть в наш мир через проход в квадрате Р-117. И тот факт, что Унохана-тайчо не только упустила риоку, но и даже затрудняется сказать ушел он в свой мир или нет, меня очень настораживает. Поэтому собери две группы из людей понадежней, и одну из них отправь через тот проход в мир Людей, конечно капитан после своего фиаско там уже все обыскала, но мало ли. Официально, цель этого отряда собрать информацию о квинси, этим они пусть займутся после выполнения основного задания. А ты со вторым отрядом аккуратно обыщи все близлежащие районы Руконгая. Аккуратно, слышишь? Если обнаружите хоть что-нибудь странное, то действуйте крайне осторожно. В бой ни в коем случае не вступать. Я вчера просмотрела отчет четырехсотлетней давности по экспедиции шинигами в Хуэко Мундо, скажем так, после прочтения этого документа, я очень огорчилась что не успела встретиться с нашим гостем. Возможна вышла бы неплохая разминка. Согласно докладу встреченный экспедицией вастерлорд некоторое время мог на равных сражаться с капитаном. Так что не геройствуй, поняла?
   - Слушаюсь, Йоруичи-сама!
  
   Сейретей бурлит, как разворошенный муравейник. Хотя и несколько неожиданным для меня образом. Среди студентов все разговоры исключительно о замаячившей на горизонте войне с квинси. Ни слова о вторжении риоки. Нет, конечно мне пришлось пару недель бегать сначала по Руконгаю а потом и по Сейретею, заметая свои следы и петляя как подраненный заяц, но я практически не сомневался что на меня начнется облава, а тут такая тишина, странно все это. Как оказалось, все-таки никто не мог увидеть меня сквозь маскировку, возможно если на ближнем расстоянии очень внимательно присмотреться, то будут видны слабые колебания воздуха. Именно благодаря столь малому огреху мне и удалось уйти от капитана Уноханы, была бы ошибка в маскировке хоть чуть-чуть посерьезней, то я бы наверняка от нее не оторвался. Да и без этого процесс сматывания удочек от нее затянулся на трое суток, сия мадам аки орел парила над местностью на каком-то существе, подозрительно напоминающем ската, и высматривала меня. Вот уж правду говорят, не суди о книге по обложке, на вид вроде добрая красивая женщина за тридцать, а в реальности...В шикае ее реатсу увеличилось всего лишь до 7000, но вот все мои инстинкты пустого, буквально орали об исходящей от нее опасности. Я им верил. Пожалуй, тот момент, когда она рубанула катаной всего в паре сантиметров над моей головой (в кои то веки я рад своему малому росту), можно смело записывать в один из опаснейших эпизодов в моей жизни. А потом я еще пару недель имел возможность убеждаться в том, что в корне неверно оценил потенциал Общества Душ. Следить за Миром Людей похоже действительно отправляли самых бесперспективных. И рядовые солдаты отрядов однозначно слабы, но вот капитаны и офицеры были птицами совершенно другого полета. Не знаю, что там заливал Тоширо на тему, что "если Айзен соберет 10 вастерлордов, то общество душ падет", скорее всего, это была некая деза на уши студентов, вроде " Не ходите дети в Африку гулять...". В реальности я не смог бы противостоять ни одному капитану. Может у Велеса что-нибудь и получилось, но Банкай однозначно уровнял бы шансы. Мне же приходилось прятаться, как и когда-то в Хуэко Мундо мое выживание напрямую зависело от моей незаметности. Только правила игры с тех пор усложнились. Приблизительно через месяц скитания по Руконгаю я понял, что меня все-таки ищут, хотя и очень неуверенно. Иначе объяснить появление такого количества праздношатающихся капитанов среди обычных душ у меня не получалось. Еще доставляли определенные неудобства члены отряда специальных операций, эти тоже проявляли, на мой взгляд, нездоровую активность и я даже несколько раз видел девушку подозрительно похожую на будущего капитана второго отряда. Хотя за этот месяц я уже успел заочно познакомиться практически со всеми капитанами. Среди них были и совершенно незнакомые мне лица, что подвело меня к мысли о том, что я умудрился попасть в Общество Душ до начала самых ранних событий освещенных в аниме.
   Как бы то ни было, я, постепенно, небольшими ночными перебежками, приближался к своей цели. А сейчас спустя три месяца после моего проникновения в Сейретей я мог сидя под окном столовой Академии подслушивать разговоры студентов.
   Это занятие давало мне, как и массу совершенно бесполезной информации, так и крохи интересных сведений. Хотя даже эти крохи скорее проливали свет на происходящее в Обществе Душ, нежели чем помогали мне в достижении основной моей цели, стать сильнее.
   Вообще академия оказалась на удивление удобным местом, чтобы спрятаться, по-видимому, никому не приходило в голову, что непрошенного странника в Общество Душ могла привести жажда знаний. Но для того чтобы пробраться сюда мне пришлось попотеть. Вонь подземных каналов, а также многочасовые стояния на одном месте, в ожидании, пока очередной капитан удалится куда подальше, стали мне привычны. Хотя полученная информация того стоила, я уже смог подглядеть несколько низших кидо, а так же понаблюдать за техникой боя копьем преподаваемой одним из инструкторов. Думаю, часть увиденных приемов подойдет и для посоха. Очень хороший улов для столь малого промежутка времени.
   А еще я полюбил сидеть вот тут под окном столовой. Во-первых, там имели тенденцию вещать несколько выходцев из дворянских семей. Конечно, никакой особо важной информацией они не разбрасывались, а может быть и попросту ею и не владели, но для того чтобы выглядеть в глазах слушателей более значимыми они временами выдавали сведения, скажем так, не совсем для общего употребления. В частности именно из этих бесед я понял, что руководство шинигами все более и более обеспокоено ростом количества квинси в Японии, а так же что в стычках, вроде виденных мной, погибли уже пара десятков шинигами. Назвать войной происходящее пока было рано, но обе стороны уже весьма активно проверяли друг друга на прочность. К примеру, недавно вернулся из Мира Людей небольшой отряд разведки, и теперь ходили упорные слухи, что с собой они притащили несколько полуживых квинси. Ну и вдобавок мне было просто приятно сидеть и слушать голоса этих молодых шинигами, с таким интересом обсуждающих свою будущую жизнь. Может я эмоциональный вампир? Или просто исходящая от так ярко живущих душ эмоциональная гамма оживляет уже весьма поблекшие воспоминания о моей прошлой жизни? Не знаю. Но это незнание не помешает оказаться мне на этом месте и завтра и послезавтра.
   Единственное что может помешать моей учебе это очередное посещение Академии каким-нибудь капитаном, а они, к сожалению, появлялись здесь довольно часто. Вот и сейчас я наблюдаю приближении сразу двух сильных реатсу к здании академии, хм... Одного из прибывающих я узнал, это Синдзи Хирако, а вот второй гость мне не знаком, кстати что-то с ним не так... Я дурак. С кем может прибыть капитан в академию? Сбегу я пожалуй отсюда на некоторое время, пока не стало поздно, с этим местным аналогом Гарри Поттера, мне совершенно не с руки сейчас встречаться. Мало того, что никто не знает предела его чувствительности, так и еще помнится в свое время на форумах шла серьезная баталия, владеет ли он вечным шикаем или нет? Проверять на своей шкуре не хотелось.
  
   Снова небольшая интерлюдия.
  
   - Ну как Сой Фонг, чем порадуешь?
   - Простите пожалуйста Йоруичи-сама, я не смогла обнаружить ни одного следа риоки.
   - Хм. Стало быть тебе тоже ничего не попалось... В последние полгода практически все капитаны бросили эту затею, а теперь и ты докладываешь, что ничего не нашла, а оснований тебе не верить у меня нет.
   - Прошу, простить меня...
   - А-а-а-а, брось Сой Фонг, я ни в чем тебя не обвиняю. Просто понимаешь, в чем дело, мне предстоит поверить либо с одной стороны данным твоих отчетов и мнению других капитанов, либо своей интуиции, которая твердит мне, что мы чего-то не замечаем. А руководитель отряда специальных операций, который не может доверять собственной интуиции может смело подавать в отставку. Только Унохана-сан, еще верит в версию о столь ловком риоке, и хотя нам никто не возражает, но если мы продолжим настаивать на своем, то скоро уже и капитаны начнут поглядывать на нас косо.
   Капитан отряда специальных операций тоскливо вздохнула, глядя в широкое окно, а миниатюрная девушка, сидящая рядом на коленях, не решалась прервать паузу.
   - Ладно. Пока оставим эту тему. Давай докладывай по квинси и по мятежникам. И еще, Сой Фонг, на всякий случай отслеживай все необычные и даже невинные и смешные случаи в Сейретее, может, где-нибудь там, призраки завелись или что-то еще в этом роде. Если в каком-либо месте накопится немалая статистика таких происшествий, доложишь мне.
  
  
   Я сидел на крыше одного из зданий академии и размышлял о превратностях судьбы. Когда я отправлялся сюда, то ожидал, что это будет долгий, опасный и невероятно нудный этап моей жизни. В принципе я мало в чем прогадал, но помимо этого он, как бы это ни парадоксально звучало, оказался еще и невероятно насыщен событиями и переживаниями. Этот мир поставил мне невероятное множество вопросов, на которые я не знал ответы. Но попытаюсь по порядку рассказать о последних трех годах моей жизни.
   Начну собственно с описания прогресса в том, чем изначально и планировал заняться. Я выучил практически все кидо вплоть до Курохицуги. Для этого мне пришлось проникнуть на полигон отряда Кидо, как и с помощью кого, мне это удалось, расскажу позже. И да, будет вернее сказать, что я не выучил, а абсолютно полностью запомнил все моменты когда эти кидо формировали перед моими глазами, будем надеяться с надлежащими подробностями. С Инсанисом я эти годы не разговаривал, потому как то ему, то мне приходилось полностью тратить свое внимание на поддержку маскировки. Думаю, теперь не стоит объяснять причину нудности прошедших лет? А если прибавить к этому отсутствие возможности использовать свои способности, то выучил я кидо только в теории. Такому же изучению подверглись уроки боя без оружия и боя с копьем. К сожалению для того, чтобы начать использовать а так же отшлифовать эти навыки мне придется убить еще не один год в Хуэко Мундо.
   Так же мне удалось почерпнуть немало знаний, как об Обществе Душ, так и о духовном мире в целом. Не сказать, чтобы меня удивила информация о существовании еще шести похожих на Готей 13, организаций, в конце концов, не стоит думать, что лишь Япония столь уникальна, и только ее граждане имеют альтернативу существованию пустого. Удивляли только отношения между этими столь похожими формированиями, они были очень холодными. Прям как между русскими и янки во времена холодной войны. Кстати любопытный факт, на лекции посвященной, так скажем, другим Готеям, вскользь упоминалось, что все эти организации были созданы примерно в одно и то же время. Очень и очень интересный факт. А вообще о своих конкурентах молодым шинигами рассказывали очень мало. Как говорится, "лишь, чтобы было" и не более. Я даже не знаю, стоит ли верить словам преподавателя, что Готей 13 сильнейший среди всех Сообществ Душ, или это обычная пропаганда?
   Но и сам Сейретей был больше похож на какой-то феодальный двор с его многоходовыми интригами и закулисной борьбой, нежели чем на монолитное и сильное образование. Нет, напрямую об этом, естественно, никем не говорилось. Но любому имеющему глаза и уши было достаточно легко понять, что в этом мире идет постоянная возня за место под солнцем. Косые взгляды, бросаемые отпрысками знатных родов друг на друга, борьба за принятие в семью многообещающих шинигами, глухая критика то Совета 46 то Главнокомандующего, всего этого я с лихвой нагляделся и наслушался. Если брать общую картину то в Обществе Душ существовали две крупнейших организации, а именно Готей 13 и Совет 46, оба эти цифробуквенные обозначения пока были примерно равны по силе, и временами шинигами были вынуждены подчиняться дворянам, а временами наоборот. Далее следовали четыре великих дома, которые стояли в некоторой стороне от основной склоки, одинаково недовольные и советом и главнокомандующим. Ну и в конце парадного шествия шли остальные дома благородных, которые не только увлеченно ставили палки в колеса Готею 13 при помощи Совета, но и активно срались между собой за право становления новым великим домом. Довольно безрадостная картина. Не хотел бы я стать простым шинигами оказавшимся зажатым между интересами разных домов в подобной феодальной вольнице, как тут не старайся, а всем не угодишь. Очень рад, что мне здесь не жить.
   Наиболее интересным для меня разделом местного обществознания были лекции посвященные Миру Людей. Шинигами за время своего существования накопили неплохую базу данных, как по людям, так и по существам наделенных сверхсилами. Как оказалось в Мире Живых существует огромное количество различных по размеру и назначению группировок необычных людей. Квинси на данный момент была крупнейшей и наименее изученной, потому как начала встречаться совсем недавно, но количество людей вступающих в их ряды или обнаруживающих у себя схожие силы растет лавинообразно. Не менее интересным стало для меня упоминание о возникающих временами групп подчиняющих с очень похожими способностями, которые формируют целые кланы, все дети которых позже, наследственно получают силы родителей. К примеру, в Европе уже около двухсот лет существует клан повелителей големов, а в Японии есть клан Хозяев Огня. Хотя, по мнению преподавателей Академии, все они обладают очень слабыми силами, но я бы не стал сбрасывать обладателей столь интересных сил со счетов.
   Вообще, на мой взгляд, все-таки Шинигами несколько зазнались. Иметь изначально такое преимущество в силах, перед другими жителями духовного плана и, тем не менее, позволить вырасти у себя под боком такому количеству проблем, это как минимум несусветная глупость. Ну или только уже в конец отстав от прогресса мира живых, начать создавать научный отряд, о котором кстати пока ни слуху ни духу. А уж о столь увлеченном междусобойчике вместо решительных действий против внешних врагов. Все это и множество других мелких проблем Общества Душ, говорит не в пользу гибкости ума командующего. Хотя мне б его гибкость ума и тела в таком же возрасте...впрочем, теоретически возраст тела у нас как минимум сопоставим...
   Учитывая количество набранных знаний мне, по-хорошему, стоило бы уходить из Общества Душ, особенно принимая во внимание очередной раз подходящие к концу запасы еды. А еще раз совершать практически двухмесячное "путешествие за провиантом туда и обратно", мне очень не хотелось. Но был ряд причин, которые заставляли меня откладывать путешествие домой. А именно желание побольше узнать о происходящем противостоянии квинси и шинигами. Оно все никак не желало войти в горячую стадию, но зато перешло в стадию активного шпионажа друг за другом, и частых локальных стычек. С ростом количества языков, полученных отрядом специальных операций, поползли очень не понравившиеся мне слухи об усиленном интересе квинси к Хуэко Мундо. Следовало подождать опровергающих или подтверждающих эти слухи сведений. Также я откладывал свой уход из-за двух появившихся в моей жизни людей, которые отыгрывали совершенно неожиданные для меня роли в этом мире.
   Первым человеком, которому я дал кодовое имя "Охотник", стала капитан Унохана. Похоже, я больно щелкнул ее по носу, когда смог убежать от нее при первой встрече, в результате она дольше всех прочих капитанов бродила по Руконгаю в поисках одного наглого вастерлорда. Наконец через девять месяцев она вроде бы успокоилась, но с полгода назад произошло очень неудачное для меня событие. Я прятался на полигоне кидо, когда почувствовал, что одна знакомая мне капитанша направляется в академию. И надо же было такому случится, что именно в тот момент, когда я собирался смыться подальше один придурок третьекурсник зарядил Шаккахо в опасной от меня близости. Не подумайте, что я прячусь у мишеней, совсем наоборот, мое лежбище находилось, в камнях у стены, рядом с линией откуда студенты стреляют по целям. Но кто же мог предположить, что найдется такой "гений", который умудрится так криво разрядить заклинание? Ему еще повезло, что никого из своих не уложил. Но, как результат, всего на долю секунды мой маскирующий покров был слегка поврежден, и как показали последующие события, этого оказалось достаточно. В тот раз я успел убежать из академии до прихода Уноханы. Но через неделю капитан 4-го отряда вновь наведалась в академию, и еще через месяц. Наверное, местная больничная палата была в восторге, от столь частых посещений лучшего медика Общества Душ. Но для меня начался жуткий геморрой. Похоже, она смогла запомнить мою реатсу во время нашей первой встречи и тогда вновь почувствовала ее. Так что мне теперь приходилось значительно чаще покидать облюбованные мной наблюдательные посты в академии. А жители Сейретей имели возможность наблюдать неторопливо бредущую по улицам Унохану-тайчо, временами неожиданно заворачивающую в подворотни или элегантно перепрыгивающую через заборы. Хотя бы в канализацию за моим следом не лезла и на том спасибо. Однако ее поведение ставило меня в тупик. Если она обнаружила меня, а наши забеги по городу говорят об этом весьма красноречиво, то почему за мной еще не гоняются половина отрядов Готея 13, и почему такие сеансы охоты проводятся реже, чем раз в неделю? И вот сегодня она смогла очередной раз удивить меня. Придя обратно в академию, после гонок от настырной капитанши я обнаружил рядом с шестью из восьми моих нычек аккуратно сложенные и прикрытые небольшими камнями куски бумаги. Очевидно это послание мне. Так же ясно, что по столь правильно расположенным местам их укладки, меня вскрыли практически со стопроцентной вероятностью. И уж абсолютно понятно, что это не признания в любви. Остается только решить, спалится окончательно, взяв одно из писем или нет? Жаль, что все мои лежбища расположены так, что предположить, будто письма оттуда забрал посторонний или они сами улетели, нельзя.
   Этим мыслям была посвящена примерно половина всего того часа что я здесь медитирую. Остальные полчаса были посвящены другому не менее интересному человеку. Шинигами, которому я дал кодовое имя "Друг". Существу, от дружбы которого я не мог уклониться и с которым я совершенно не знал что делать. Имя ему было Айзен Соске.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 12
  
   Мое знакомство с этим человеком состоялось совершенно неожиданно для меня. Хотя, учитывая проявленную мною беззаботность, благодаря которой я совершенно забыл, что Айзен уже вполне спокойно живет в обществе душ, эта неожиданность была вполне закономерна. Все произошло через три дня после посещения академии капитаном Хирако Синдзи. Я, как обычно ночью, сидел на дереве растущим рядом с главным учебным корпусом. Это место было хорошо тем, что найти пустого в кроне этого дерева было сложно, даже если он не маскируется. В тот день мне не удалось подцепить новых полезных знаний, поэтому приходилось заниматься сортировкой старых. Я уже практически закончил анализ этапов создания Бькурая, когда сзади меня раздалось:
   - Добрый вечер.
   Не помню, почему я не свалился с дерева, по-видимому, сработали инстинкты пустого, которые определяли для тела совершенно иные реакции на неожиданности, нежели чем у человека. Где-то за десятую долю секунды я успел развернуться и, лишь усилием воли, заставил себя не формировать серо. Такой поступок посреди Сейретея можно было бы смело записывать в разряд самоубийственных. Да и не помог бы мне этот прием. Против стоящего на одной из веток, и слегка ухмыляющегося, Айзена нужно что-то помощнее раз этак в сто, что-нибудь вроде Мугетцу, но у меня, к сожалению таких приемов в арсенале нет. Паники я не почувствовал. Все-таки Инсанис хорошо натаскал меня, говоря, что всегда сначала надо попытаться найти варианты выхода из ситуации, в которую попал, а запаниковать ты всегда успеешь. Однако ситуация была аховая. Я не смог спрятаться от главного злодея общества душ. И что мне теперь делать? Как-то уж очень не хочется закончить свои дни в проспиртованной банке или на операционном столе во время препарирования. Единственное что обнадеживает это то, что Айзен решил сначала поговорить. Ладно, все равно делать нечего, попробуем наладить диалог:
   - И вам не хворать, лейтенант Айзен.
   - О, не знал, что настолько известен среди вастерлордов, однако ты в более выгодных по сравнению со мной условиях, зная, как меня зовут, не желаешь представиться?
   Это он типа пошутил сейчас, насчет выгодных условий, да? Его реатсу на первый взгляд, мало чем отличается от духовной силы других лейтенантов. Но если присмотреться внимательней, то можно заметить, что в области ста метров от него, реатсу окружающего мира начинает вести себя несколько по-другому, нежели чем обычно. Я затруднялся сказать, в чем заключается это отличие, но надо предполагать, что оно вызвано воздействием на пространство реальной духовной силы Айзена.
   - Ну, пусть будет Пустой. У меня не возникало необходимости в имени.
   - Хм. Вот как. И что же тебе, Пустой-кун, необходимо в Обществе душ?
   Повезло, похоже, Айзен не знает русского языка.
   - Не сочтите за наглость, но что нужно сильнейшему из известнейших мне существ от простого вастерлорда?
   - С чего ты взял, что я сильнейший?
   - Я это знаю.
   Айзен с заметно большим интересом принялся разглядывать меня. Охохо, по какой же тонкой грани мне предстоит сейчас пройти, чтобы одновременно и заинтересовать его, дабы он меня не прибил или не сдал властям, и с другой стороны, не решил изучить цвет моих внутренностей во имя науки. Я прям чувствую, как в голове у него сейчас крутятся мысли на тему убить, или не убить?
   - Странно. Считалось, что существо низшего уровня никогда не сможет почувствовать силу вышестоящего существа. Как тебе удалось это?
   - Есть разные способы, чтобы чувствовать силу.
   - Хм... Оставим пока в покое тему моей силы, ты ушел от ответа на вопрос. Что нужно вастерлорду в Обществе Душ?
   - Я здесь, чтобы стать сильнее.
   - Вот как? Неужели в Хуэко Мундо идет такая слава о системе образования шинигами, что некоторые из сильнейших существ вашего мира решаются на столь рискованные поступки ради шанса подслушать уроки в Академии.
   - К чему столько сарказма Айзен-сан? Я далеко не самый сильный вастерлорд, и чтобы продолжить расти мне необходимо стать сильнее. А один шинигами, чтобы выжить, перед смертью рассказал мне о том, где он научился тому, что вы называете кидо. Что же касается риска или опасности, то поверьте мне, в Хуэко Мундо слабым живется опасней, чем мне здесь.
   - То есть существуют вастерлорды сильнее тебя? - Айзен выделил из всего моего трепа только интересующую его информацию.
   - Во много раз.
   - Хм, - Шинигами пару секунд обдумывал какую-то мысль. - Следуй за мной.
   Итак, или меня решили прикончить в более безлюдном и подходящем для этой затеи месте, или решили доставить редкий экспонат в лабораторию собственным ходом, или... А к чему гадать, все равно у меня нет шанса отказаться от этого приглашения.
   К моему удивлению и немалому облегчению, Айзен отвел меня в место, очень напоминающее ту пещерку, где тренировался Ичиго для освоения Банкая. По-видимому, Йоруичи и Урахара были не первыми шинигами, которым понадобилось место, защищенное от посторонних глаз, и где можно совершенно спокойно высвободить свои силы. Я специально предпринял несколько попыток учуять духовную силу мира за стенами пещеры, и был неприятно удивлен, когда понял, что за счет разветвленной системы тоннелей, что ведут сюда, и особых свойств горной породы, практически вся реатсу выделяемая здесь не покидает их границ.
   Кстати, в гроте нас ждал один очень интересный персонаж. Паренек на вид лет 13-15, с белыми волосами и змеиной улыбкой. Хм, кажется, я знаю, зачем меня сюда привели.
   - Здравствуйте лейтенант Айзен. Кого вы сюда привели на этот раз?
   - Гин, убей это существо.
   Малец, больше не задавая вопросов, в сюмпо атаковал меня. Я не стал увертываться, а просто принял удар на иеро. В будущем, когда Гин станет капитаном, мне наверняка не удастся так легко блокировать его удар, но сейчас он пока что не дотягивает даже до лейтенанта. Хотя скорость и сила весьма неплохи. Продемонстрированная им связка в четыре удара заняла всего секунду, и любой из нанесенных мне ударов отправил бы на тот свет любого адьюкаса. Но сейчас существо с запасом реатсу в 355 единиц даже теоретически не сможет пробить мое иеро. И Шаккахо с Бьякураем тут тоже не помогут. Если Айзен, зачем-то решил проверить мой потенциал, то для этого нужно было бы пригласить кого посильнее...
   - Пронзи его, Камиш...
   Двойная бала, серо. Бала. Серо.
   - Что за ....?!
   Инс проснулся. У нас была с ним договоренность, что как только я использую двойную балу, то он отрубает маскировку и пытается помочь мне в битве. Но ничего объяснять ему я сейчас не буду, пусть сам разбирается.
   - Айзен-сан я на всякий случай уточню ситуацию. Это место хорошо экранирует реатсу, а этот шкет является моей проверкой?
   - Оба раза да. Ты весьма проницателен, Пустой-кун.
   - Недостаточно. Был бы я проницательнее, то не стоял бы сейчас здесь.
   - Тебя что-то не устраивает?
   - Вы так и не ответили на вопрос, что вам от меня нужно?
   - Если выживешь в ходе этой проверки, то я отвечу на него.
   - Второго проверщика мне тоже убивать нельзя?
   Пока я гонял балами Гина по плацу, не давая ему вызвать шикай, в пещере появилась новая реатсу, и, если я правильно помню состав клики заговорщиков, то это был Тоусен.
   - Ты почти прошел проверку, Пустой-кун. Да, ты должен победить обоих не убивая их.
   Все ясно. Тогда отключаю слух. Насколько я помню, занпакто Канаме может бить ультразвуком, и хотя человек принимает его всем телом, но все-таки органы слуха самые уязвимые места для подобной техники. Кстати он что-то не торопится ко мне приближаться. Толи тот факт, что я рано обнаружил его, нарушил какой-то план атаки, или он просто ждет удобного момента... А ну да. Он же слеп. А я сейчас хорошо заметен только в визуальном диапазоне. Надо воспользоваться моментом. Сонидо к Гину, одной рукой хватаю его за плечо, чтобы не убежал, а другой бью самым мощным своим серо по его занпакто. Хм. Звук ломающегося меча ласкает мне душу. А теперь приложить растерянного отрока головой вот об этот замечательный булыжник. Как говорил Винни-Пух этот "хрусть" неспроста. Будем надеяться, я не перестарался.
   - Судзумуси Бэнихико.
   Так, и что это за атака? Угу, " кажется дождь начинается". Сегодня прямо день цитат из мультфильма про веселого медвежонка. Правда, вот зонтик от такого дождя не спасет. Ладно, иеро и плащ пока выдерживают удар, но пора заканчивать. Хорошо, что Тоусен тоже пока не тянет на капитана, весь его резерв 915 единиц реатсу. У меня, конечно, есть мысли, как сражаться против его Банкая, если он конечно уже его достиг, но лучше до этого дела не доводить. Ярость.
   В-общем, Тоусен огреб очень быстро, и единственное что усложнило мне задачу, так это необходимость рассчитывать мощь удара так, чтобы не убить моего слепого оппонента. Заодно мы с Инсом успели прокачать ситуацию в попытке найти выход из ловушки, в которой я оказался. Инсанис, как я уже говорил, был значительно лучше меня в сенсорике и умел давать очень неожиданные, а главное полезные советы. Но в этом случае он только сообщил, что Айзен в любом случае догонит нас, если мы предпримем попытку побега, так что пока придется плясать под его дудку.
   - Итак, Айзен-сан. Я выполнил ваши условия, что дальше?
   Момент истины, чтоб его. Сейчас Айзен получил возможность сравнить силу вастерлорда и шинигами, и не удивлюсь, если я этим показательным выступлением подтолкнул его к мысли, где стоит искать союзников для атаки Общества Душ. Правда для меня это малозначимо, важно лишь его решение. Захочет он получить меня в качестве союзника/подчиненного или нет?
   - Весьма впечатляет. Ты только что смог победить двух шинигами с силой лейтенантов... Что ж, Пустой-кун, как ты смотришь на то, чтобы я помог тебе стать сильнее?
   - Все зависит от цены, которую придется заплатить за это усиление.
   - Верность мне.
   Хм. И как он интересно сможет, если что, проконтролировать мою верность? Ладно, оставим этот вопрос на его совести.
   - И что вы можете мне предложить, чтобы я стал сильнее.
   - Я могу сделать тебя сильнее, могу дать тебе доступ на полигон отряда кидо, ради которого ты сюда и явился, могу обеспечить спарринг с сильными противниками. Выбор за тобой.
   Как благородно, я прям сейчас расплачусь от умиления. Нет, Айзен-пока-еще-не-тайчо, мне не хочется быть вашим подопытным кроликом и спаррингов с сильными противниками мне тоже не надо. Ваши "шестерки", когда оклемаются, будут на меня сильно обижены и могут "случайно" прибить во время тренировки. Так что из всего перечисленного мне подойдет только одно.
   - Я согласен на ваши условия. А из всей перечисленной помощи, думаю, мне пригодится только допуск на территорию отряда кидо. Что мне нужно сделать для того чтобы попасть туда?
   - Приходи сюда вечером, через 3 дня. Я проведу тебя на их территорию и покажу как оттуда, если что, безопасно выбраться.
   - Ладно. Тогда разрешите пока вернуться в академию, там у меня есть несколько безопасных убежищ.
   Айзен только кивнул и направился к прибывающему в бессознательном состоянии Гину. Отсутствие ответа, тоже ответ. До встречи, Айзен-сан.
  
   Интерлюдия. Тоже место, через полчаса после ухода Риоки из пещеры.
  
   - Атч! Да не слабо он меня приложил. Лейтенант Айзен, правильно ли я понял, что вы не только не убили этого пустого, но и отпустили его?
   - Да.
   - Но зачем? От него же нет никакой пользы? И это уж не говоря о том, что он может принести нам немало вреда, если его поймают и он проболтается.
   - Ты не прав Гин, причем во многом. К тому же, разве тебе не интересно понаблюдать за существом, которое с легкостью смогло пробраться в самое сердце вражеского мира, лишь затем, чтобы получить мизерный шанс стать сильнее?
   - Э-э-эм. Ваше право решать, лейтенант Айзен. Хотя мне и не нравится наш новый компаньон.
   - А вот тут ты прав, Гин. Право решать принадлежит только мне.
  
  
   Как я и думал, Айзен неспроста так легко отпустил меня. Не знаю когда он успел это сделать, но он наложил на меня что-то вроде поводка из своей реатсу, и еще какую-то головоломную конструкцию. Предположительно что-то из арсенала кидо. Она представляла собой незримую мелкоячеистую сеть, опутывающую все мое тело и сходящую к трем, также невидимым, колам, прошивающим насквозь мою голову, и тело в районах сердца и легких. Не трудно было догадаться о цели этого заклинания. Едва только поводок, связывающий меня с Айзеном, исчезнет, во мне появится три новых дыры. К тому же я не исключал возможности, что кидо может сработать и по команде посланной этим хитро_опым лейтенантом по поводку, если я, по его мнению, решу сделать какую-нибудь глупость. Хотя сцена, в которой вастерлорд пришел к главнокомандующему с повинной, а так же жалобой на его лейтенанта, является глупостью и в моем понимании.
   Надо было избавляться от этого поводка, чем я и занимался в свободное время. Благо что плащ прочно закрывает меня от внешнего мира, и под ним я мог постепенно стачивать свою плоть на которую было нанесено кидо. Проблема была только с маской, каждое повреждение, нанесенное ей, вызывало жуткую головную боль, а сам маска восстанавливалась очень медленно. Поэтому процесс вытирания с нее кидо затянулся на долгий год. Но, зато, я уже три месяца как могу похвастаться тем, что если в случае чего Айзен активирует свое заклинание, то отделаюсь лишь средним ожогом по всему телу, небольшими дырами в области груди. Ну и легкими щелбаном по лбу. Полностью стирать кидо я не решился, вдруг это станет известно, Айзену?
   Но вообще этот человек смог меня заинтриговать. В аниме он был без сомнения самым интересным и загадочным персонажем. Никогда не рассказывающий о себе, ничего не боящийся, спокойно идущий к своей неведомой цели. Существо, обладающее практически безграничной силой, но не стремящееся грубой силой добиться своего, а предпочитающего интриги и устранение врагов чужими руками. А какова его реальная цель, ведь известно только, что он хочет добраться до короля душ и, возможно, убить его, а каковы мотивы? Много загадок и мало ответов. И это уж не говоря о его весьма странном, временами, поведении. Да он убил множество шинигами ради своих экспериментов (хотя с моего нового жизненного ракурса, эти поступки скорее можно записать ему в плюс), несколько раз весьма жестоко подставлял Хинамори, но, сколько вообще шинигами погибло за время его переворота и попытки пробиться к королю душ? На удивление мало. Поэтому я все время нашего общения, активно пытался вытянуть из него лишнюю информацию о себе, хотя и не очень результативно. Прямо спрашивать я не решался, да и не дал бы он мне ответа на прямой вопрос, не в его это характере, а играть в недомолвки у него получалась не хуже меня. Вообще он как с легкостью давал мне необходимую информацию по кидо, также запросто уходил от темы его личности. В отместку я точно так же в месяц по чайной ложке выдавал ему информацию о Хуэко Мундо и о вастерлордах, населяющих его. По всей видимости, Айзен получал некое удовольствие от наших бесед, поскольку я ни разу не почуял раздражения в его чувствах, когда уводил разговор с интересующей его темы. Похоже, как и любому человеку, уверенному в превосходстве своего интеллекта над окружающими, ему нравилась игра словами, которая каждый раз начиналась во время наших бесед. И примерно через полгода после нашей первой встречи я понял, что натурально подсел на беседы с ним. Очень умный, чудовищно сильный, невероятно самоуверенный - это были основополагающие черты характера Айзена. Не преследуй он какие-то свои цели, почти наверняка смог бы заменить Ямамото на его посту. Айзен заслуживал уважения и, как правильно говорил Ичиго, от него веяло одиночеством. Но не стоит испытывать к нему слишком много добрых чувств, барьер одиночества создал он сам, и, не смотря на всю мою симпатию к нему, я понимал, что пока сам Айзен не изменится, с ним не может быть общения на равных. Потому что, сколько бы я ни старался понять его, все равно, в конце концов, останусь всего лишь полезным инструментом, который будущий капитан пятого отряда в нужный для него момент положит на алтарь своих целей, быть может даже грустно вздохнув при этом. А значит, я должен буду дать ему пройти свой путь до конца и лишь только тогда попробовать заново налаживать с ним диалог. И это, пожалуй, несколько подло с моей стороны. Причем не только по отношению к Айзену но и к тем кто в будущем погибнет из-за его действий, ведь останься я при нем, возможно мне бы удалось сократить количество жертв. Ну или, в крайнем случае, можно было бы скооперировавшись с Гином, и грохнуть нашего босса до того как он обретет Хогьоку. Кстати прихлебалы Айзена действительно взъелись на меня за полученную взбучку. Любопытная парочка. Были бы время и возможность, обязательно попытался бы разобраться в их мотивах. Все-таки Канаме, человек болезненно справедливый, шел за Айзеном едва ли только ради неопределенной возможности получить зрение в отдаленном будущем. И меня всегда слегка удивляло, что Гин не пытался убить Айзена, в их бытность капитанами, с таким Банкаем возможность сделать это, не казалась мне невероятной. Но сейчас у меня не было, ни времени, ни возможностей, чтобы копаться в их душах.
   Но все это не важно. То, что я решил практически не вмешиваться в последующие события, казалось мне подлым не только из-за того, что на данный момент я являюсь, возможно, ближайшим для Айзена существом (чем-то мы духовно очень похожи, и столь полюбившиеся нам обоим беседы ни о чем, хорошо показывали это). И не потому, что мое неизбежное предательство лишь укрепит его мнение, что в этом мире нет тех, кому можно доверять. Основная подлость была в том, что мне выгодна междоусобная грызня в Готее 13. Чем сильнее будет совет 46, чем больше ослабит общество душ Айзен, тем легче жить будет мне, Пустому. Все таки я и шинигами находимся по разные стороны баррикад. Хотя хоть убей не пойму из-за чего лично мне с ними воевать. Из-за человеческих душ? Ха. Скажу честно мне с ними делать нечего, я честный вегетарианец и питаюсь исключительно пустыми, а уж этих шинигами не изведут при всем своем желании. В любом случае остаться с Айзеном я не собирался и потому, что для меня возможен лишь один способ совместного с ним существования, на правах любимого домашнего питомца. А это однозначно меня не устраивало. Забавно, но, несмотря на все наши беседы, вел он себя со мною именно так. Выгулять песика на полигон кидо, показать какое-нибудь Райкахо, уделить время для умной беседы и обязательно ткнуть меня носом в собственное несовершенство и превосходство Великого и Могучего Айзена. Вот политика, проводимая им в общении со мной.
   Ладно, хватит пустых размышлений. В последнее время Айзен уделяет нашей компашке все меньше и меньше времени, а это как могло и ничего не значить, так и означать его заинтересованность к чему-нибудь другому. Созданию помеси шинигами и пустых, к примеру. А вот это уже означает резко возросшую для меня опасность стать подопытным кроликом. Что ж, как раз на сегодняшний вечер запланирована наша встреча. Думаю, на ней я смогу узнать что-нибудь интересное...
   Тихий звон, раздавшийся рядом со мной, я сначала принял за свое воображение, но на всякий случай изготовился к бегству. И только спустя полминуты напряженного прочесывания окружающего пространства в поисках инородного реатсу, я догадался посмотреть на свой шнурок с сигнализационными жемчужинами. Темно-синий шарик Багиры треснул. Хм как же все скопом повалило. Хорошо хоть жемчужина треснула, а не распалась, значит, от меня не требуется моментальная помощь, но пора возвращаться. Что ж я в ответ послал легкий импульс реатсу, сейчас мои бусинки у обоих друзей тоже треснули, что в свою очередь означает, что им пора выполнить подготовленный мною план эвакуации. Держись Общество Душ, тихо я от тебя не уйду. Схватив лежащее рядом письмо Уноханы, и бегло прочитав его, я хмыкнул, в нем содержалось ультимативное требование, встретится с ней завтра в 35-ом районе Руконгая, иначе я буду сдан с потрохами. Кстати остальные письма, едва я прикоснулся к этому, вспыхнули зеленоватым пламенем и сгорели. Предусмотрительно. Ладно, Унохана-тайчо, если у вас будет завтра время на беседу со мной, то так и быть, пообщаемся, а пока отправимся на встречу с Айзеном.
   Все подобные сегодняшней встречи проходили на удивление однообразно, я заявлялся ко входу в пещеру, где меня испытывали в первый раз, и ждал там остальных. Иногда никто не приходил, а иногда приходил один Айзен. Сегодня прибыла вся компания. В таких случаях я особо нервничал. Хотя и понимал, что случись чего, мне хватит и одного Айзена.
   Что ж я оказался прав на все сто. Течение нашей беседы было нарушено сегодня лишь раз, когда Айзен туманно сообщил, что продемонстрирует мне на следующей нашей встрече способ, как пустому стать значительно сильнее. Нет, я не прочь стать арранкаром, но вот быть первым подопытным, нет уж, увольте. В ответ я заявил, что мне тоже есть показать кое-что интересное, при следующей нашей встрече. Естественно, я не собирался являться на назначенную, на послезавтра встречу, как и на все остальные. По крайней мере до тех пор, пока не научусь общаться с безопасного для меня расстояния...
   Следующий день для шинигами не заладился с самого начала. С раннего утра во всевозможных концах Общества Душ, полезли пустые из проходов в Мир Людей. Я конечно этого не видел, сидя на крыше одного из домов Руконгая, но это не мешало чувствовать некоторую необычность прибывающих пустых и легкую панику спешащих к местам прорыва шинигами. Когда мимо меня промчался слабый адьюкас с номером 22 на груди, я понял, что Багира с Велесом приступили к исполнению моего плана. Для того чтобы обеспечить мне пространство маневра, необходимое для более менее безопасного отхода, ими было отловлено около сотни адьюкасов при строгом отборе Багиры. Затем "несчастным" существам были выжжены все мозги, при помощи тяжелейшего Зова Велеса, и взамен заложен некий алгоритм действий к выполнению, а так же внесены некоторые изменения в конструкцию пустых. Теперь настало их время.
   Ага, а вот и Унохана-сан. Странно, я думал в той неразберихе, что у них сейчас творится, у нее не найдется на меня времени.
   Чуть-чуть ослабив контроль реатсу, я высвободил небольшое ее количество. Теперь от меня фонит, как от очень слабого адьюкаса, думаю, это облегчит процесс поиска меня любимого.
   - Ну, здравствуйте, Унохана-тайчо. Зачем вы хотели меня видеть?
   - Было бы правильнее, сначала представится, коль скоро вы уже знаете мое имя.
   Ух, сколько льда в голосе и глазах! Такое ощущение, что мое имя ей нужно исключительно для того, чтобы написать его на надгробии. Странно, и чем я ей так не угодил?
   - Ах да, где мои манеры? Меня зовут Риока. И это не шутка, меня действительно так зовут.
   - Итак, Риока-сан, назовите мне хоть одну причину по которой я не должна убить вас прям сейчас?
   - Хм. А что вам мешало сделать это ранее?
   - До сегодняшнего утра я не хотела убивать странника, который не только скрывался в обществе душ три года, при этом никого не убив, но еще и спас нескольких студентов, перехватив опасное кидо. Но, судя по происходящему сегодня нападению пустых, я в вас ошиблась.
   Как говорили один мульт-герой, Наполеон, Сталин и многие другие великие люди: "Ничего не понимаю". Ладно, у нас есть еще приблизительно минута, чтобы разобраться в происходящем:
   - Не буду делать вид, что понимаю, ваш намек о моем якобы спасении каких-то студентов, однако можете не волноваться о тех пустых что сейчас носятся по Руконгаю, их единственная цель просто бегать от шинигами, жертв не будет... если конечно жнецы сами друг друга не порежут.
   - С чего я вам должна верить?
   - Ну вот, Унохана-сан, вы меня огорчаете. Не у вас ли, едва ли не лучше всех в Обществе Душ, развит навык чувства реатсу? Вторжение идет уже около получаса, а вы почувствовали хоть один смертельный случай в зоне своей чувствительности?
   Капитан ушла в себя, по всей видимости, внимательно ощупывала окружающее пространство. Полминуты.
   - Что ж я вам верю. Тогда следующий вопрос, кто вы и что вам здесь нужно.
   - О! Это весьма долгая история Унохана-сан, и, к сожалению, у меня совершенно нет времени, чтобы вам ее рассказать. Давайте поступим так...
   - На мой взгляд, у вас более чем достаточно времени, чтобы все рассказать.
   Да-а-а-а. Жаль я не могу так играть голосом, все, что у меня получается это мрачный скрежет. Но мой словарь только что пополнился определением нового звучания - кровожадное мурлыкание.
   - Вы заблуждаетесь, Унохана-сан, видите ли в чем дело, если я через полторы минут не появлюсь в Мире Людей, то, во-первых, все те адьюкасы, что сейчас безобидно скачут по Руконгаю, вдруг резко почувствуют жажду крови. А во-вторых, в это же время сюда заявится еще сотня адьюкасов куда сильнее чем те, что входили в первую волну, а заодно и пара-тройка вастерлордов, с которыми даже капитанам будет трудновато справиться. Конечно, со временем вы всех перебьете, но буду потери и немалые, а вам этого не надо.
   - Это блеф, причем неумелый.
   - Ха-ха-ха-ха, - согласен с вздрогнувшей капитаном, смех у пустых звучит... необычно. - Сколько недоверия. И это при том, что мне уже удалось внести несколько таких поступков в список своих подвигов, которые смело можно начинать с фразы, "впервые за историю Готея 13".Унохана-сан, вы точно хотите проверить, блефую ли я? Или все таки попробуем вести диалог как цивилизованные люди?
   Молчание и пристальный, оценивающий взгляд.
   - Вот и чудно. Встретимся на пустыре у западной границы Руконгая через месяц, и я обещаю вам великолепный разговор под луной, в котором открою вам все свои тайны... почти.
   На секунду я представил, как со стороны будет выглядеть подобный флирт, и зайдясь новым приступом металлического смеха, ушел в сонидо. Теперь нет особого смысла скрываться, сейчас в Обществе Душ творится такой бедлам, что мало кто заметит неожиданно появившиеся реатсу уровня слабенького адьюкаса. А Унохане-сан лучше не светить своим знакомством со мной перед ее подчиненными, которые сейчас быстро приближаются к своему капитану. Так, теперь сбросить поводок Айзена. Ух... Сцук... Это было больнее, чем я думал, ладно, обильный завтрак и здоровый сон заделают то троеточие, что образовалось у меня в груди. Однако, Айзен силен, надеть на меня такую хрень, причем так, чтобы я и не заметил. Нда. Очевидно, что я уже попал под его гипноз, но вот когда? Ладно пора домой, а там мы с Инсанисом разберемся, в чем дело.
  
   Интерлюдия N1.
  
   - Айзен-сан. А где тот вастерлорд, которого вы приручали эти 2 года?
   - Он убежал.
   ...
   - Э, Айзен-сан, а это нормально? Он же слишком много о нас знает.
   - Ты даже не представляешь насколько много. В ходе нашей с ним игры в намеки мне сразу стало понятно, что его не интересуют наши планы, но зато очень интересуем мы. Неожиданный интерес не находишь? Существо попавшее в плен не пытается узнать, какую судьбу ему уготовили захватчики, а тратит время на разговоры по душам. Жаль теперь у меня, скорее всего, долго не появится столь интересный собеседник. Да, и вдобавок, он смог уйти несмотря на предпринятые мной меры предосторожности... решено, если мы с ним еще раз встретимся, я не убью его предварительно не поговорив.
   - Айзен-сан, и все-таки его побег не помешает нам?
   - Отнюдь нет. Столь экстравагантный способ побега, который применил Пустой-кун, нам очень на руку, пожалуй, захоти я того, и то не смог бы использовать нашего знакомого лучше.
  
   Интерлюдия N2.
  
   - Докладывай Сой Фонг.
   - Сегодня была произведена крупнейшая диверсия...
   - Сой Фонг! Мне не нужна вода, давай по делу! Как? Кто? Когда?
   - Проникла ровно сотня адьюкасов, некоторые неплохо скрывают свою реатсу, для этого было использовано около двух десятков естественных проходов около границ Руконгая. До сих пор поймано меньше половины вторженцев. Все пустые демонстрируют нетипичную реакцию, избегая вступать в бой, и при первой же возможности скрываются от преследователей, используя технику аналогичную сюмпо. И хотя в результате такой тактики действия, нет жертв среди населения и практически нет пострадавших среди шинигами, но поймать их могут только шинигами использующие сюмпо. Да и то не все, судя по докладам, техника пустых несколько превосходит нашу.
   - Пустые что, совсем не атакуют?
   - Нет, они даже не отвечают на удары, предпочитая, блокировать или увертываться и вновь убегать.
   - Чтоб им всем! Эта не нашествие, это больше похоже на чью-то насмешку или злую шутку над всеми шинигами и над нашим отрядом в частности! Готова поспорить, что как только мы перебьем последних пустых, то соберется внеочередное собрание 46 старперов на котором нам предъявят, совершенно заслуженно, между прочим, обвинения в некомпетентности. И наверняка ведь еще припомнят и все мелкие наши неудачи, которые в общей совокупности будут выглядеть очень внушительно! Как же все неудачно складывается. Сой Фонг, у тебя есть хоть какие-нибудь хорошие новости?
   - Э-э-эм. Есть две странности, о которых мне хотелось бы вам упомянуть.
   - И?
   - Во-первых, вторгшиеся слегка упростили нам охоту. Все адьюкасы пронумерованы, и судя по всему, чем меньше номер, тем они слабее.
   - Хм. Действительно странно. Что еще?
   - Помните вы мне дали приказ следить за всякими странностями?
   - Сой Фонг, мне из тебя информацию клещами тянуть? Так я сейчас за ними схожу.
   - Прошу прощения, Йоруичи-сама! В последние несколько месяцев капитан Унохана стала необычно себя вести. Это выразилось в повышенном внимании к академии и необычным прогулкам по Сейретею, во время которых она как будто следовала по чьему-то старому следу. Однако людям, которые следили за ней, не удалось обнаружить того, что ее так заинтересовало.
   - Говоришь она ведет себя странно уже несколько месяцев?
   - Не совсем так, в повседневной жизни она ничего не изменила, складывается такое ощущение, будто она завела себе новое хобби или просто дурачится, по крайней мере, никакой логики в этой ее странности нам обнаружить не удалось. Но ожидать что одна из старейших и опытнейших капитанов будет странно себя вести...
   - Ясно. В-общем так, Сой Фонг, снять всю слежку с Уноханы-сан, я сама попробую разобраться в возникшей ситуации. А ты пока сконцентрируйся на устранении всех проникших в общество Душ пустых, чтобы к концу дня на столе у меня и Ямамото-сана лежал рапорт о проделанной работе, в этот раз можешь ничего не скрывать, все равно сейчас мы на виду у всех наблюдателей благородных домов. Как разрешить возникшие проблемы, будем решать после того, как устраним их источник. Выполняй.
   - Слушаюсь, Йоруичи-сама.
  
  
   Лейтенанту первого отряда Тёдзиро Сасакибэ.
   В ходе проведенной операции против вторгшихся пустых было уничтожено 97 из 100 противников. На данный момент продолжается поиск пустых под номерами 91,92 и 95. В результате оперативно принятых мер по противодействию врагам, а так же высокому профессионализму отрядов Готея-13, удалось избежать жертв, среди простых душ населяющих Руконгай. Потерь среди отрядов так же нет, хотя 57 шинигами получили ранения различной степени тяжести. В целом операция проведена на отлично.
   3-ий офицер второго отряда Сой Фонг. 1-ое апреля 1890-го года.
  
  
  
   Яма-сан, стареешь?
   Совет 46 выражает свое недоверие Командованию Готея-13. Согласно поступившему анонимному донесению произошедший инцидент не первый за последние годы. Совет выражает свое негодование, из-за того что от него была сокрыта информация о проникновении вастерлорда в Общество Душ три года назад. Совет требует решительных действий против квинси заполнивших Мир Людей. Совет требует решительных действий против Пустых посмевших вступить в общество душ. Окончательные требования будут оформлены на ежегодном летнем совете 46, а так же глав Великих домов. Жди такой лепет в ближайшем будущем.
   Итог экстренного заседания 46. Твой старый друг.
  
  
   Йоруичи-сама, по результатам тотальной проверки Руконгая и Сейретея, старшие офицеры второго отряда со мной во главе пришли к выводу, что недостающие пустые были либо уничтожены в первый день столкновений, либо, к чему мы все склоняемся, их и не существовало вовсе.
   3-ий офицер второго отряда Сой Фонг. 8-ое апреля 1890-го года.
  
  
   Я уже полторы недели как вернулся в Хуэко Мундо и с удивлением осознал, что только этот унылый ночной мир, могу назвать своим домом. Только здесь у меня есть друзья, и я могу жить тут, не прячась даже от своей тени. Здесь Инсанис не вынужден молчать годами, поддерживая мою маскировку. Хотя, сейчас он тоже молчит, занимаясь анализом полученной мною информацию. По предварительным прикидкам все виды кидо до сороковых мы сможем изучить совершенно точно. На изучение более сложных заклинаний шансы несколько меньше ста, но все равно весьма велики. Зато навыки рукопашного боя и боя копьем можно было отрабатывать без переделки под пустого, чем я и занялся с энтузиазмом существа просидевшего практически в полной неподвижности около двух лет. И все бы было хорошо, но вот только мне не давала покоя причина, по которой Багира вызвала меня в Хуэко Мундо. Оба моих друга были совершенно искренне рады меня видеть, и когда я появился из прохода в Общество душ, едва не задушили на радостях. Но если Велес был просто рад меня видеть, то Багира к тому же чувствовала явное облегчение от моего возвращения. Что удивительно, оказывается она вызвала меня без ведома нашего лидера. И только дождавшись когда он отвлечется сообщила мне на ухо такую весть:
   - Велеса хотят видеть хозяева Юга.
   Что ж, значит, в ближайшее время мне предстоит встретиться с сильнейшей на данный момент группой Пустых.
  
   Глава 13
  
   Среди пустых ходило множество легенд о южных владыках. Схожести в этих сказаниях практически не было, кроме того, что этим ребятам лучше не попадаться. В отличие от бывшего владыки Севера, Велеса, южный клан не церемонился с незваными гостями, поэтому и не было никого, кто мог бы рассказать о численности или составе этой группы. Велес мало интересовался происходящими в Хуэко Мундо событиями как до того момента, когда сам стал Владыкой Севера, так и после. Поэтому его знания о Хозяевах Юга, были едва ли не меньше моих. Поскольку Инсанис мог ко всем известным слухам добавить несколько своих воспоминаний о том, что данная группа пустых контролирует Южный полюс около пяти сотен лет. Ну или с ними что-то произошло пятьсот лет назад, поскольку до этого Хозяева Юга проводили несколько иную политику по отношению к посетителям их территории.
   Все эти слухи не способствовали установлению моего душевного спокойствия. Группа, встречи с которой мы ожидаем на этом пустыре, уже три дня, может оказаться, как и слабой, предпочитающей отпугивать вероятных противников, так и действительно сильной. К сожалению, Велес тоже не мог пролить свет истины на загадочный клан. Ранее он не общался со своими коллегами лично. Нет, пару раз от них появлялись посланники, но не более. Все это заставляло меня понервничать.
   Вообще, эта встреча состоится совершенно не вовремя для нас. Уже через пару месяцев наша группа стала бы значительно сильнее, а сейчас я еще не успел освоить и пяти процентов от привезенных знаний, и уж, естественно, ни о каких совместных тренировках по отработке новой тактики, учитывающей мое знание кидо, не шло и речи. Не вовремя короче. Я даже предложил своим друзьям подождать пару месяцев, прежде чем являться на встречу, но они оба не поддержали меня. Велес легкомысленно считал, что вряд ли нас искали, чтобы уничтожить, все-таки для этой цели есть противники и послабее, а Багира весьма разумно заметила, что незачем лишний раз обострять отношения с потенциально сильнейшей группой пустых, игнорируя их приглашение. Хотя, на мой взгляд, это приглашение куда больше напоминает ультиматум. Кстати, любопытный факт, группа из четырех сильных адьюкасов, выступивших в роле посланников, смогла найти Велеса, не смотря на использование им и Багирой маскирующих плащей. А ведь за прошедшие годы они практически довели их до моего уровня. В свете этого происшествия, я был вынужден согласиться с доводами Багиры и надеяться на правоту Велеса. Если Южные умудрились столь легко обнаружить нас один раз, то кто даст гарантии, что они не смогут найти нашу группу еще раз? Только вот в этом случае, готов поспорить, отношение к нам у них будет однозначно хуже.
   Сейчас мы находились в трехстах километрах от границы зоны действия силы Южного полюса. Велес сбегал к разделу еще около трех часов назад и ненадолго зашел вглубь территории хозяев. По его словам, хозяин полюса с легкостью почует любое существо, вошедшее в зону действия подвластных ему сил. Чем-то мне это очень напоминает тот способ обнаружения пустых, что используем мы с Инсанисом. Чтобы не нервничать, я погрузился в состоянии подобное медитации, во время которой запускал организм в сильно урезанный режим злости. Единственное, что в таком случае ускорялось, это процесс мышления и скорость реакции. Сейчас Инсанис усиленно втирал мне правила создания Данку. Для начала мы решили отложить на потом все атакующие кидо, и сосредоточиться на связывающих и защищающих заклятиях высших уровней, они были куда полезней для моего стиля боя. Нет, все атакующие заклинания я тоже собирался со временем изучить, но пока их можно было с легкостью заменить при помощи балы и серо, которые ничем не уступали и даже превосходили подавляющее большинство приемов из арсенала шинигами. Кстати процесс перекройки заклинаний под реатсу пустых оказался невероятно всеобъемлющ, по крайней мере, в исполнении Инсаниса. Достаточно сказать, что в вербальной формуле большинства кидо, для меня и для шинигами, не совпадало ни одного слова. Фактически Инс сейчас даже не переделывал заклинания шинигами, а поэтапно, наблюдая за аналогом, создавал новые кидо. Об этом может свидетельствовать и изменение свойств и внешнего вида уже переделанных заклятий. Так Бьякурай, первое разученное мной кидо, был бело-серого оттенка и помимо того, что пробивал аккуратные дырки в целях, даровал им неприятное ощущение удара током. Судя по всему, Инсанис, как обычно, творчески подошел к процессу освоения новых знаний. В который раз радуюсь, как же мне с ним повезло. Сам бы я тоже, в конце концов, освоил эти кидо, но у меня они бы наверняка получились этакой слабой подделкой под те, что используют шинигами. Инс же решил использовать тот факт, что реатсу пустых опасней реатсу шинигами. Как результат все атакующие заклятья у меня, при тех же затратах духовной силы, будут процентов на двадцать сильнее, связывающие и защитные процентов на десять, а вот лечащие, к сожалению, вдвое слабее. Над последним вообще предстояло много подумать, нам как-то до этого не приходили в голову мысли о возможной необходимости лечить пустых. Сам я тоже старался помочь ему в исследованиях и вникать в то, что он собственно творит, но выполнял скорее функцию лаборанта, нежели чем научного сотрудника.
   От размышлений меня отвлекло появление нескольких реатсу с южной стороны. Один, два, четыре, семь... пятнадцать. Надо предупредить своих компаньонов, я ведь до сих пор выполняю функцию радара в нашем отряде. Как оказалось, ни Велес, ни Багира, не могут чувствовать реатсу окружающего мира настолько полно, чтобы использовать мой метод обнаружения.
   - К нам пожаловали хозяева. Трое вастерлордов 5000,7000,9000. И 12 адьюкасов от 900 до 1100.
   Велес присвистнул, а Багира подобралась, как будто готовясь к прыжку. Я же внимательно сканировал окружающее пространство в поисках иных источников реатсу. Хм. Либо хозяева не выставили никакого прикрытия, либо запрятали резервы дальше полутысячи километров от нас. Что-то в последнее мне не верится. В любом случае все намеченные мною пути к отступлению пока свободны.
   Приблизительно через три часа группа встречающих все-таки нашла нас. По моей просьбе мы все сидели, неподвижно укутавшись в плащи. Мне было интересно знать, как они смогут нас обнаружить. Что ж они сумели нас удивить. Вел их адьюкас чем-то напоминающий помесь жука с цветком, не знаю, что он делал, но было очевидно предположить, что он выполняет функцию ищейки, следовательно, его способности заточены под поиск. Если будет драка, то его нужно будет уничтожить перед отступлением...
   А то, что в случае конфликта, нам практически наверняка придется отступать, стало для меня совершенно очевидно, едва я смог разглядеть прибывших вастерлордов. Все они были арранкарами.
   Три девушки арранкара очень напоминали сестер. Светло белые волосы, схожие темно-серые одежды, одинаково правильные и похожие черты лица, и одинаковая маска высокомерия. Залюбовался бы ими, не исходи от них тяжелые ауры вастерлордов. Впрочем, вру. Я любовался ими, наплевав на ауры. Все-таки временами хорошо, что организм пустого не имеет некоторых интересных органов, так что ничего кроме эстетического удовольствия я не испытывал. Эх. И почему все встреченные мной в этом мире красивые девушки, среди прочих достоинств, имеют убийственную ауру? Обидно. Однако такого финта ушами от своей судьбы я не ожидал. Хорошо, что хоть никто из них еще не обрел свой занпакто. Так что, пожалуй, до уровня будущей Эспады они, все-таки, недотягивают. Но все равно такая заявка очень серьезна.
   - Что за...? Откуда люди в Хуэко Мундо?
   - Кто это?
   Могу понять моих товарищей. Я-то хотя бы знаю, что за существа стоят передо мной, для них же вообще все происходящее вообще не объяснимо.
   - Это арранкары, следующая за вастерлордом ступень эволюции пустого. Хотя эти и еще далеки до завершения, но все равно, будьте с ними предельно внимательны, они сильнее, чем кажутся.
   - Ты уже встречал существ, подобных этим?
   - Нет. Но вот слышать о них приходилось. И все слухи сходятся на том, что они опаснее вастерлордов.
   Пока происходило наше небольшое совещание, прибывшая группа, зависнув в метрах пяти над землей, высокомерно разглядывала нас, глядя сверху вниз.
   - Велес, кажется, наши радушные хозяева хотят, чтобы мы первыми начали диалог.
   - Пожалуй ты прав Риока. Хорошие манеры по-прежнему не в чести среди пустых. Ладно, заговорю первым.
   - Какого лешего вам от меня надо?
   М-да. Чувствую, интеллигентного разговора не получится. Велесу ответила старшая из сестер. Однако у них забавная дифференциация. Старшей девушке на вид лет 25-30, хотя кто их женщин, тем более бессмертных, разберет, стрижка - конский хвост, лицо и покрой одежды имеют некоторую мужественность, однако это ее не портит. Средняя сестра, лет 20, одежда... что-то вроде дамского костюма для конных прогулок серых и черных томов. Распущенные волосы длинной до талии. Мрачновата. Младшая лет... от 14 - до плюс бесконечности. Простое серое платье. Очень мрачная. Волосы, так же как и у средней сестры, распущены, но вот длинной они аж до пяток. Это типа такой комплекс? Пусть я и самая маленькая, но зато волосы самые длинные? Как она с такой гривой дерется? Хотя, вынужден признаться, выглядит она очень... трогательно.
   Так вот, возвращаясь к моему повествованию, Велесу ответила старшая, на вид, хотя кто их ..., неважно. Ответ был выдержан в тех же тонах, что и Велесов вопрос:
   - Неужели сам бывший король Севера соизволил ответить на наш зов? Ну и кого чувствовать себя простым пустым?
   - Да вы знаете, совершенно нормально. Хожу, брожу себе с друзьями, никого не трогаю, вот только чьи-то шакалы временами пристают, а так все чудесно.
   Свита сестер напряглась, готовая к бою. Нда, либо я чего-то не понимаю, либо все идет к потасовке, в которой у нас не так много шансов. Может пнуть Велеса? Хотя нет, не пойдет он все-таки лидер. А если фраксион начнет пинать своего лидера на глазах у других, то реноме такого командира будет безвозвратно испорченно. Вот только ни я, ни Багира, уже не являемся фраксионами Велеса. Но вот проблема, нашим оппонентам никто не сообщил об этом. Поэтому они сейчас думают, что наезжают на одного пусть и очень сильного вастерлорда с двумя его молчаливыми прихлебалами. Ясно. На нас не напали сразу, только потому, что наши плащи не дают оценить наш истинный потенциал. Не понятно только одно, что будет представлять собой предстоящая драка, проверку наших сил или реальную попытку устранения? Хотя, одно другому не мешает.
   Эх. А я и не догадывался, что Велес знает такие пассажи. Любопытная беседа выходит. Никто вроде бы в открытую никого не обзывает, но при этом, не перестают поливать друг друга грязью. Причем оба участника "переговоров" явно получают от происходящего удовольствие. Остроумные вы наши. Нет, мне больше нравится с Айзеном беседовать, тот уж если и макает тебя носом в дерьмо, то всегда делает это так, что обо всем догадываешься лишь после того как пару раз прокрутишь в голове случившийся разговор.
   Обмен шпильками продолжается уже минут десять. За это время я успел пару раз певуче зевнуть, три раза с хрустом почесать маску и, в полголоса, побеседовать с Инсанисом о риторике. А так же создать посох, дело явно шло к своей развязке. Очевидно, что, не взяв Велеса на испуг, они решили проверить, насколько обоснованна его уверенность в себе. Прямо посреди очередной его фразы младшая из девушек сделала какой-то знак рукой и их фраксионы бросились в атаку. Забавная тактика - "мясо вперед". Хотя они не совсем уж слепо придерживаются ее. Старшая из девушек, она же самая сильная, атаковала Велеса. Хм. Однако блокировать его атаку голыми руками... Интересная схватка у них будет, но я спокоен за своего друга, он пока банально ищет баланс между затратами реатсу на иеро, и на увеличение тяжести клинка.
   Так ладно вернемся к моим баранам. Рядом со мной уже трое адьюкасов и еще трое на подходе. Сонидо в пространство между группами. Злость. Время замедляется... так вот эти двое адьюкасов очевидно самые быстрые, каждому по серо, хм, минус полтора. Ладно, а так? Шесть бал по всем, еще по шесть. И вдобавок шесть серо. Забавно, вот этот адьюкас поглощает мои серо. Испробуем Бьякурай. Извини друг, надеюсь, тебя звали не Неллиель. Так есть время осмотреться. Нда. Как то все на удивление просто. Все адьюкасы лежат, а Багира с Велесом в паре сражаются против двух старших сестер, там силы примерно равны, но, на мой взгляд, у наших больше шансов на победу. Хотя Багира и существенно уступает своему оппоненту в запасе реатсу (за время моего отсутствия кошка отъелась до 5000 единиц реатсу), но превосходит ее в скорости и угадывает ее ходы. Велес же значительно сильнее своего противника. Странно, что младшая сестричка, арранкарша ничего не делает...
   В тот момент, когда я посмотрел на последнюю участницу боя, она как раз приступила к действиям, и нам сразу стало несладко. Видно активация ее силы служила сестрам как сигнал к действию. В одну секунду по хлопку ее ладошек все убитые адьюкасы с жуткими криками восстали, на глазах зарастив свои раны. Средняя сестра указала раскрытыми ладонями на Багиру, и ту со страшной силой впечатало в песок, при этом по всему ее телу появилось множество длинных ран. А старшая сестра крикнула. Что я могу сказать, Довакни отдыхает. Звуковая волна отбросила Велеса на несколько метров, и из щелей его доспеха потекла кровь. Из несчастной Багиры вышибло дух, а у меня развеяло плащ, и вместо звуков в ушах стоял монотонный звон. Дело дрянь. Ярость. Сонидо к Багире. Краем глаза замечаю, как рядом появляется Велес и одновременно шестеро адьюкасов. Запомнить где все расположились,... поехали. 1000 единиц для поднятия бури. Только я могу хорошо ориентироваться в такой обстановке. Шесть серо, все-таки я расту над собой, в сторону ближних адьюкасов. Шесть балл и два серо в сторону ищейки адьюкаса, интересно как он теперь будет восставать из мертвых, после того как я развеял его тела на атомы? Сонидо к младшей и сразу удар посохом. Странно, она не сделала и попытки защититься. Удар сбивает ее на землю и вбивает в песок, прям как Багиру ранее. Сонидо к ней и добить...
   Уже занося посох над ее головой, наткнулся на спокойный и грустный взгляд этой девушки. Черрррт! Я ведь не прощу себя, если сейчас убью ее, оказывается, есть еще во мне что-то человеческое. Как не вовремя это человеческое проснулось. Да еще и вызванный мною буран уже спадает. Ладно. Приставив посох к ее горлу обернулся, чтобы посмотреть как дела у остальных. Однако. Старшая из арранкаров оттеснила Велеса от Багиры, адьюкасов снова нет, а средняя сестра наклонилась над нашей подругой и застыла в позе симметричной моей. Пат. Кажется, обе сестрички, поверженной мною арранкарши, что-то мне кричат.
   - Извините девушки, но я вас не слышу. А все, потому что кто-то слишком громко кричал.
   - Опусти оружие, воин, мы более не причиним тебе зла.
   Едва ли Инсанис вдруг решил заговорить женским голосом. Тогда кто?
   - Инс, что происходит?
   - А в чем дело?
   - У меня в голове поселился еще один голос.
   - Странно я ничего не слышал, но вот твоя пленница чересчур пристально смотрит на тебя.
   Я в свою очередь посмотрел на нашу пленницу.
   - Это ты сейчас говорила у меня в голове?
   Знаю, вопрос звучит глупо, но, а как бы вы обратились к предполагаемому телепату? Тем не менее, я получил ответ.
   - Да.
   - Ясно скажи, твоим сестренкам, чтобы они отпустили большую кошку и дали последнему моему другу поднести ее ко мне.
   Забавно, они послушались. Глупо.
   - Отпусти меня.
   - Подождешь.
   Велес бережно поднес Багиру ко мне. На мой кивок и взгляд в сторону пантеры он ободряюще махнул рукой. Слава Богу, жива.
   - Зачем вы напали на нас?
   - Дай мне помочь пострадавшим, а потом я все объясню. Обещаю, мы не причиним вам более зла, а ты все время можешь быть рядом со мной и убить, если захочешь.
   - Сергей, на тебя воздействует какая-то странная реатсу, будь аккуратней.
   Я сформировал два максимально сильных для меня серо, вбухав в них три четверти резерва. Ого, серо сменило красный цвет на пепельно-серый. К чему бы это? Однако чувствую некоторую гордость за самого себя. Надеюсь, что это будет не последняя гордость в моей жизни, потому как сейчас я собираюсь сделать очередную глупость.
   - Инс используй их, если я начну вести себя странно.
   - По логике вещей мне стоит сделать это прямо сейчас. Ладно, на ком?
   - Подожди пока ее действий, если что-то не понравится, все серо используй на ней.
   - Понял.
   - Не обращайте на меня внимания, девушка. Есть у меня такая дурная привычка, сам с собой люблю разговаривать. Действуйте.
   Я снял посох с ее горла и жестом руки предложил начать работу. Честно говоря, было интересно посмотреть на первого встреченного мною пустого-медика. Однако она очень хорошо себя контролирует, не знаю, смог бы я так спокойно себя вести, когда у тебя за спиной висят сразу шесть серо.
   Нда. Я очередной раз за сегодняшний день нахожусь в состоянии культурного шока. Несмотря на всем мои старания мне не удалось понять, как эта девчушка лечит пустых. Она просто постояла минуту, после чего развела руки в стороны и произнесла какую-то певучую фразу, и все. Ее резерв реатсу опустел на пару тысяч единиц, но зато все пустые, пострадавшие в сегодняшней стычке, ожили. Даже этот долбаный жук собрался буквально из ничего!!! Как такое возможно? Кстати нас она тоже вылечила. После чего, подозвав к себе сестер, встала напротив нас и вопросительно уставилась на меня. А я что, я ничего? И нечего так выразительно смотреть на сформированные мной серо. Сейчас Багира окончательно придет в себя, просмотрит вас повнимательнее, и только тогда я, возможно, уберу эти замечательный светящиеся шарики. А до тех пор никакие жесты доброй воли, вроде нашего лечения и отпускания своей свиты, не заставят меня вам доверять. Хватит, надоверялся уже. Наконец Багира придя в себя и перестав удивленно обследовать свое тело, занялась своей работой и еще через пять минут кивнула головой, добавив:
   - Они на удивление чисты. В них мало зла.
   Угу. А на нас они напали со скуки.
   - Багира, им можно доверять?
   - За этим вопросом не ко мне. Я могу лишь сказать, что лгать они не любят, все.
   Я посмотрел на Велеса. Тот задумчиво изучал трех арранкаров. Глупая ситуация, даже сейчас, отпустив свою свиту, они сильнее нас. И, тем не менее, со стороны может сложиться ощущение, будто это мы диктуем условия. Ладно, поиграем на их правилах. Я погасил серо. Ох... я как то и забыл, что при отмене приема реатсу частично возвращается к владельцу, за счет моего идеального контроля, у меня теряется лишь 20% затраченной на создание приема энергии. Меж тем за время действия Ярости и последующей Злости, в которой я сейчас нахожусь, у меня уже восстановилось две трети от общего объема резерва. Помнится, я говорил, что если вдруг мой резерв увеличится в пять раз, то меня разорвет. Очевидно, я был не прав, меня сейчас, когда резерв увеличился лишь в полтора раза от максимально объема, уже едва не разорвало. Как же мне хреново. Чья-то рука коснулась моей маски, и боль ушла, хм лишняя реатсу тоже...
   - Девушка, прошу прощения не знаю вашего имени. А может ну их ваших спутниц, а? Пошлите с нами! Нам бы очень пригодилось ваше умение. А трехразовое питание и защиты мы уж как-нибудь обеспечим.
   Почему у нее такая грустная улыбка? Ладно, не о том думаю.
   ...
   Чего стоим, кого ждем?
   - Ладно, раз уж никто не желает начать разговор, то пусть первопроходцем буду я. Меня зовут Риока, эта красивая черная кошка Багира, а вон тот хмурый гигант носит гордое имя Велес, впрочем, вы его и так знаете. Далее должна бы последовать ваша ответная реплика, в которой вы представитесь и объясните, почему вам захотелось убить столь мирных вастерлордов, которыми мы являемся.
   - Остапа понесло...
   Похоже, стоит выражаться попроще.
   - Девушки, давайте вы по-быстрому расскажите, зачем вам понадобилось вызывать на разговор нашего лидера, а потом мы тихо и мирно разойдемся?
   Младшая из девушек коснулась своих сестер руками. У них в ходу какая-то тайная азбука жестов?
   Меж тем старшая из сестер, вздохнув, все-таки решила заговорить:
   - Меня зовут Урд, а это мои сестры, Верданди, - кивок в сторону средней сестры, - и Скульд, - кивок в стороны младшей. Мы вызвали лорда Велеса, чтобы проверить его силу.
   - Ну и как?
   Велес каким-то образом умудрился придать своему голосу саркастические нотки звучания.
   - Достаточно.
   ...
   - Достаточно для чего?
   И пускай меня все игнорируют, но информация важней. Так что поизображаю из себя нетерпеливого ребенка, иначе сурьезные дяди и тети доведут дело до еще одной проверки сил. Урд недовольно посмотрела на меня и ответила, обращаясь к Велесу.
   - Достаточно для того, чтобы быть лучшим хранителем северного Сердца, нежели чем те, кто владеют им сейчас.
   - И с чего бы мне этим заниматься?
   Велес все-таки втянулся в разговор и начал задавать правильные вопросы, а то мне уже надоело изображать из себя тамаду.
   - Скажите, что вы знаете о квинси?
   Молчание с нашей стороны. Блин, с известиями о предстоящей встрече с Владыками Юга, я совершенно забыл ввести своих друзей в курс событий происходящих в Мире Людей, придется мне вновь тянуть одеяло на себя, а то эти милые девушки слишком уж радостно излучают чувство собственного превосходства:
   - Квинси - это группировка людей обладающих набором необычных способностей, вроде умений видеть духов и уничтожать их. До недавнего времени не представляли собой особой силы на политической арене духовного мира, но сейчас количество квинси по всему Миру Живых оценивается не менее чем в две тысячи человек, среди которых есть несколько по силам сопоставимых, как минимум, с лейтенантами шинигами. С недавних пор квинси усиленно изучают Хуэко Мундо. Вся остальная информация не бесплатна.
   Люблю удивлять людей, да и нелюдей тоже. Несколько портят картину волны удивления, пришедшие со стороны моих друзей, хотя вполне возможно только я и могу ощущать их чувства. Все-таки мы уже основательно притерлись друг к другу, чтобы понимать малейшие изменения в настроении партнеров, а вот наших оппонентов я очень удивил. Могу их понять, они пришли объяснить дремучим пустым, кто есть кто в нашем мире, а оказывается, они осведомлены о происходящем едва ли не лучше их.
   - Все верно, - Урд смогла достаточно быстро взять себя в руки, - квинси активно исследуют Хуэко Мундо. Пока они мало разобрались в законах, по которым живет этот мир, и скорее пытаются банально перебить всех здешних пустых. Но рано или поздно следует ожидать атаки на Полюса. И если хоть один из них будет захвачен, то всем пустым может прийти конец.
   - Ха! Невозможно уничтожить сердце, - недоверие Велеса можно было черпать ложкой, настолько оно было осязаемо, правда, у меня были основания полагать, что квинси смогут разрушить практически все, что сделано из реатсу.
   А в Хуэко Мундо все состоит из духовных частиц. Поэтому я, успокаивающе положив руку на плечо Велесу, обратился к Урд:
   - Что, по-вашему, произойдет, если квинси доберутся до Сердец?
   Неожиданно мне ответила Верданди:
   - О! В таком случае все будет целиком завесить от их воображения. Ну и компетентности. Возможно, они уничтожат сердце и тогда равновероятно, как и уничтожение всех миров, так и только Хуэко Мундо. А, может быть, квинси догадаются каким-либо образом изменить Сердце, в таком случае Хуэко Мундо начнет превращаться в некое огромное подобие Общества Душ, вот только заправлять здесь всем будут квинси. Скульд говорит, что существуют множество вариантов развития событий, вот только все эти вероятности объединяет одно. Все пустые будут уничтожены.
  
   Интерлюдия.
  
   - Генрюсей-доно, что будете делать?
   - Не знаю, Гинрей. В этот раз у совета слишком большое преимущество на руках, а их требование звучит до противного обоснованно. Так что, как бы это ни было мерзко, похоже в этот раз придется пойти им на встречу.
   - Но это же, предательство по отношению к нашим людям!
   - Я знаю. И я обязательно припомню это всем 46.
  
   Капитанам Готей 13.
   Приказываю отобрать из каждого отряда по два человека из офицерского состава, для организации карательной миссии в Хуэко Мундо.
  
   Командующий Готей 13, капитан первого отряда Сигэкуни Ямамото-Гэнрюсай.
  
  
   Глава 14
  
   Несмотря на взаимное недоверие, все-таки у нас с сестрами норнами вышел на удивление продуктивный разговор. Правда забавно, что конструктивную беседу, в конце концов, вели лишь мы с Верданди, Велес и Урд вставляли ехидные комментарии, а Багира и Скульд молчали, будто воды в рот набрали. Как бы то ни было, мне удалось узнать примерную диспозицию сил в Хуэко Мундо на данный момент. Норны и впрямь являлись сильнейшей группировкой, на сей день. Помимо тех адьюкасов, что мы уже видели, границы Юга охраняли еще около 50 пустых третьего поколения. К сожалению, сестры не собирались помогать нам, отбивать Север. По словам Верданди, у границ их территории пришлось уничтожить уже четыре поисковых партий квинси, так что они не хотят ослаблять оборону. Весьма слабое оправдание на мой взгляд. Все-таки очень маловероятно, что в ближайшее время квинси решатся на серьезную атаку Полюсов, исходя из этого, по крайней мере, половину своих сил они могли бы и выделить нам в помощь, ну да не хотят и ладно. Еще не решено окончательно, что мы решимся атаковать Север. Что-то мне подсказывает, что Велес практически наверняка будет против этой идеи. Да и не факт, что мы вообще сможем отбить назад его территорию. Если верить словам сестер, то на Севере сейчас всем заправляют сразу трое вастерлордов, каким-то чудом не передравшиеся между собой. И у каждого из них весьма многочисленные группы поддержки.
   Квинси в Хуэко Мундо были пока не очень многочисленны, но их количество и активность постоянно росли. Если еще пару месяцев назад лишь только начали распространяться слухи о необычных пришельцах, то уже сейчас норны отслеживали семь групп по 5-6 квинси, бродящих на небольшом расстоянии от границы Полюса. Сколько их в остальном Хуэко Мундо можно лишь гадать. Допрос захваченных живым квинси не дал ответа на этот вопрос. Пока в плен попадались лишь мелкие сошки, которые обладали только необходимым минимумом информации. Но и из этих источников удалось добыть крохи полезных новостей. Так стало известно, что пока в Мире Пустых действуют лишь отряды разведчиков координируемых штабом из офицеров среднего уровня и одним высшим - 6-ое Копье Александр Каменев. Где располагался штаб, пленный естественно не знал, а норны пока не приступали к его поискам. Судя по тому, с какой охотой они выдали нам эту информацию, сестры надеются, что мы займемся этой проблемой.
   Кстати, несмотря на продолжительный разговор, я так и не пришел к однозначному мнению на счет, можем ли мы доверять этим девушкам? Если они сказали нам правду, то мы автоматически становимся союзниками, хотим того или нет. Угроза уничтожения объединяет надежнее любых договоров. Но, что если они лгут?
   В-общем едва мы, расставшись с норнами, удалились от их территории на значительное расстояние, у нашей группы состоялся свой военный совет. Для начала мне пришлось пересказать своим компаньоном все, что мне известно о квинси, шинигами и иных более-менее значимых группировках, а так же о различии их способностей. Далее пришлось провести некое убогое подобие урока геополитики, исходя из тех сведений, что мне удалось подслушать, а так же наших с Инсанисом выводов из них. Но, несмотря на очевидную фрагментарность моих знаний, монолог у меня вышел в три часа длинной. Вероятно, не перебивай меня каждые пять минут, он бы закончился побыстрее, но мои друзья задавали весьма и весьма правильные вопросы, ответы на некоторые из которых я не знал. Откуда вообще взялись квинси? Почему они сейчас столь рьяно взялись за Японию? Какова реальная сила Копий? Откуда мне было знать на эти вопросы? В оригинале квинси как организованная сила уже перестали существовать, а ее последние представители влились в Ванд Рейх, где скорешившись с арранкарами, пошли войной на Общество Душ. Так что в знании чистых техник квинси я был сильно урезан, поскольку видел их лишь в исполнении семейки Урю. Наконец закончив свое повествование, я смог задать моим товарищам интересующие меня вопросы.
   Во-первых, Багира вновь подтвердила свое мнение, что сестры нам не солгали. Она успела понять их характеры настолько, что могла совершенно точно сказать, все три норны не любят лгать, а во время своего рассказа о положении дел в Хуэко Мундо ни одна из них, ни разу не испытала дискомфорта. Это было плохо. Я бы с куда большим удовольствием узнал, что нам солгали, и не нужно ждать скорого личного апокалипсиса для пустых.
   А, во-вторых, Велес поведал мне, наконец, что представляет собой Сердце Полюса. Он, конечно, не знал идентично ли северное Сердце, южному, но предполагал, что, скорее всего, они похожи. По его словам в центре территории полюса возвышается скала, в которой находится одна единственная пещера. Если пройти по ней до самого конца, то попадешь в большой грот. И в центре этого грота и находится Сердце - Небольшое деревце с белой корой и черными листьями, из-под корней которого выбивается родник. Велес не знал, что именно является источником ветра реасту, родник или дерево, как не знал и того, как выполняется наследование силы источника. Лично он убил своего предшественника, прежде чем войти в грот. Но все-таки мне удалось узнать от него несколько интересных фактов по этому месту. Для начала хозяин места силы действительно получает доступ к реатсу Сердца и может чувствовать ее и управлять ей как своей собственной. Далее, ни источник, ни дерево не могут пострадать от атак пустых, а все существа пытающиеся сделать это получают сильнейший удар реатсу. И еще, реатсу Сердца оказывает опасное влияние на пустых, находящихся в зоне его действия. Если вкратце, у них появляется инстинкт Горлума, то есть они начинают считать Сердце самым прекрасным явлением в мире и сделают все возможное что бы защитить его и хозяина источника. Идеальные стражи. Именно для того, чтобы избежать необратимого влияния на себя, Велес и полюбил гулять по миру Людей в сопровождении своего фраксиона. Кстати благодаря такому хобби он и получил свое имя. Как-то раз его прогуливающегося по небу под луной в сопровождении того зверинца, который представлял собой его фраксион, заметил один из волхвов славян. Несчастный, завопив громким голосом "Велес!", грохнулся в обморок. И все бы ничего, но Велес по доброте душевной решил чем-нибудь помочь болезному, а так как наш лидер к тому времени "уже более-менее изучил людей", то он знал, что эти существа испытывают странную любовь к желтому металлу. Так что ради человека, который смог его увидеть он не поленился сбегать к одному из самых больших человеческих поселений, находящемуся в паре тысяч километров от места происшествия, и там, вскрыв самый большой дом, позаимствовал сундук с золотом. Вернувшись назад, приказал своему самому слабому слуге отнести добычу все еще прибывающему без сознания человеку. Представляю что почувствовал бедняга когда, очнувшись, обнаружил такой подарок. Вот так Велес стал и.о. одноименного бога. А на том месте, где он встретил человека, через двадцать лет наведавшись туда вновь, Велес обнаружил крупное капище, где шутки ради опять оставил сундук с золотом. Услышав эту историю, я задумался, насколько истории и легенды слышимые мною ранее выдумка, а насколько результаты выходок мающихся от безделья бессмертных?
   В-общем я узнал кое-что интересное, но мало полезного. А дальше произошел тот спор, который я и предвидел. Мы решали, что нам собственно делать. Велес ожидаемо не хотел возвращаться на Север. Этот, с позволения сказать "лидер", прямо заявил, что он не для того ушел оттуда, чтобы вернуться всего через пару лет. Тоже мне, бродяга семи морей, почувствовал вкус вольной жизни, и ни в какую не хочет от нее отказываться. К тому же он твердо уверен, что ни уничтожить, ни даже повредить сердце невозможно. Он сам пытался как-то раз, говорит, от полученного ответа голова потом несколько недель болела. Багира была несколько менее категорична, но тоже не горела желанием вернуться. Видно с тем местом ее связывали не очень веселые воспоминания. Проблема была в том, что и я не очень уверен, что сам хочу попасть на этот Полюс. Да с одной стороны там все здорово, сиди себя на попе ровно и чувствуй, как твой резерв растет день ото дня, да и регресса бояться нечего. А с другой, статус хозяев Полюса практически лишает нас свободы маневра, заставляет постоянно находиться под воздействием непонятной силы, отбивать атаки ползущих туда групп пустых, и это уж не говоря о том, что для того чтобы там поселиться, придется выбить оттуда прежних хозяев. В-общем спорное приобретение получается. Так и не прейдя к общему мнению, было решено, для начала, посетить северный полюс и оценить силы засевших там пустых.
   Сказано сделано. Уже через две недели мы устроили небольшую диверсию на границе Северного полюса. Для этого мне всего-то и нужно было, зайдя в зону действия сил Сердца прибить один из небольших патрулей. Через полчаса после этого заявились сразу все трое вастерлордов со своими войсками. Похоже, они настолько не доверяли друг другу, что предпочитали держать обоих своих "товарищей" у себя на виду. К огромной радости Велеса, такое количество пустых сходу не одолеть даже нам. Трое вастерлордов, все примерно по 6000 единиц, и 99 адьюкасов от 250 до 1100 единиц силы.
   Не знаю, чем норнам не понравилась такая стража. Как сила для действия вне северного полюса они конечно совершенно не подходят, но, раз уж до сих пор не передрались, свою территорию будут защищать дружно и яростно. Так что за сохранность этого Сердца я был совершенно спокоен, все равно мы сможем обеспечить ему лучшую безопасность только в том случае, если станем набирать свои фраксионы, но как показал пример Велеса, в этом вопросе лучше быть поаккуратней. Да и не хотелась нам обзаводиться толпой прислуги, по крайней мере, пока. Тем более что мне в скором времени предстояло отправиться на очень интересные переговоры, и я не собирался оказаться на них без прикрытия.
  
  
   Первому копью Фаусту Ральтц
  
   В ходе проводимой рекогносцировки в Хуэко Мундо была обнаружена любопытная закономерность. Чем ближе местность располагается к полюсам планеты, тем выше концентрация свободных духовных частиц в воздухе. Однако попытки установить причины этого явления оказались неудачными ввиду того, что оба полюса охраняются сильными и хорошо организованными группировками пустых. Прошу усилить контингент войск расположенных в Хуэко Мундо несколькими отрядами Клинков, и, если на то есть возможность, прислать третье и девятое Копье, для проведения разведки боем.
  
   Руководитель отдела "Авангард", 6-ое Копье Александр Каменев
  
  
   Руководителю отдела "Авангард", 6-ому Копью Александру Каменеву
  
   В ближайшие два месяца ваш отдел будет усилен тремя отрядами Клинков, но третье и девятое Копье на данный момент не могут быть призваны вам на помощь. Разведку боем разрешаю.
  
   Первое копье Фауст Ральтц
  
   Во время последней нашей с Уноханой-сан встрече я специально столь неточно обозначил место для будущего свидания. Восточная окраина Руконгая простирается на добрую пару сотен километров. После чего она плавно переходит в северо-восточную и юго-восточную окраины. Таким образом, я, во-первых, предлагал капитану самой определить место встречи, а во-вторых, мог сам выбрать направление, откуда появиться. Так же это давало мне шанс заранее осмотреть окрестности, прежде чем начинать беседу с Уноханой-сан. Для этого мы прибыли на место встречи за три дня до назначенного срока, выйдя из мира людей с западной стороны от Руконгая. В результате, мое предположение, что выходы, самые отдаленные от насаленных окраин Общества Душ, охраняться не будут, получило свое подтверждение. После чего пару дней ушло на обход Руконгая по гигантской дуге, мы использовали сонидо очень аккуратно и предпочитали ему простой бег. Слава Богу, в этот раз не пришлось устраивать такого же концерта, что и при моем первом посещении Общества Душ. Я знал, как поведет себя плащ в мире шинигами, и заранее внес необходимые изменения в плащи моих спутников, им оставалось лишь привыкнуть к несколько иным ощущениям от нового мира, не более. Кстати оба вастерлорда испытывали едва ли не детский восторг от открывшейся картины нового мира. Их можно понять. Яркие и сочные краски окружающей действительности в сочетании с богато насыщенным духовными частицами воздухом, делали этот мир куда приятней для проживания, нежели чем Хуэко Мундо или Мир Живых. Как бы то ни было мы все равно прибыли раньше обговоренного срока, и я имел возможность внимательно осмотреть территорию будущих переговоров. На мое удивление, пока вокруг не наблюдалось ни одного шинигами.
   Кстати мы с Инсанисом так и не обнаружили того момента, когда я попал под действие гипноза Кьёка Сойгетцу, но мой внутренней советчик огорошил меня тем, что оказывается я пару раз общался с пустотой, при этом будучи уверенным что разговариваю с Айзеном. Хорошая новость была только одна, Инсанис не смотревший моими глазами на протяжении всего моего пребывания в Обществе Душ, не попал под действие иллюзий. Так что теперь он решил не просматривать данные с органов зрения, ограничившись другими чувствами. Мы надеялись, что благодаря этой мере предосторожности, он не подпадет под действия меча Айзена и если что убережет меня от ошибочного ощущения реатсу.
   Наконец, через сутки ожидания, появилась и сама Унохана-тайчо. Ее появление, а если быть точнее то ее компания, поставили меня в тупик. Я не знал, идти мне на встречу с ней или нет. Проблема была в реатсу еще двух капитанов "спрятавшихся" неподалеку. Если бы в прикрытии сидел только один капитан, то я бы рискнул, но вот когда перед нами замаячила перспектива встретиться аж сразу с тремя существами с реатсу уровня в 5000, стоило задуматься. Больше всего меня напрягал факт того, что один из двоих сидящих в засаде мне был не знаком, а второй была Йоруичи-сан. После небольшого совещания со своими друзьями мы решили рискнуть, все-таки существовал хороший шанс получить источник информации в стане вероятного противника, а самим шинигами едва ли нужна драка подобных масштабов в Обществе Душ. Кивнув своим друзьям, я отправился на переговоры.
   - Здравствуйте Унохана-сан. Прекрасная луна не находите?
   - Приветствую вас, Риока-сан. Луна и вправду прекрасна, не желаете ли выполнить свое обещание и поведать девушке красивую историю, которую так интересно слушать в ночь подобную этой.
   Хм. Мою игру приняли. Не ожидал. Ладно, тогда продолжим.
   - Конечно, смею уверить вас Унохана-сама, что моя история не оставит вас равнодушной. Но, прежде чем я приступлю к рассказу, не желаете ли вы позвать остальных слушателей?
   Капитан улыбнулась:
   - Я предупреждала Йоруичи-сан, что вы, скорее всего, сможете ее почувствовать, но она мне не поверила.
   - А кто бы на моем месте поверил, что обыкновенный пустой сможет ощущать реатсу лучше, чем капитан отряда специальных операций? - Промурлыкал надо мной новый голос.
   Я неторопливо развернулся, разглядывая прекрасную представительницу семьи Шихоин. Да-а-а. Девушка очень красива, и даже несколько мешковатый наряд капитана второго отряда ей идет. Красивым девушкам вообще почти все идет.
   - Позвольте выразить мое восхищение вашей красоте и скорости Йоруичи-сан. Титул Богини скорости заслужен вами по праву. Вот только я также вынужден выразить и свое огорчение вами. Всего за полминуты нашего общения вы уже дважды недооценили меня. Смею надеяться, что я не совсем обычный пустой, все-таки не каждый представитель нашего племени может прожить почти три года под вашим очаровательным носом, а потом еще и уйти отсюда живым. Ну и, вдобавок, с чего вы решили, что если я смог почувствовать вашу реатсу, то не смогу почуять духовную силу вашего все еще прячущегося спутника?
   Я с интересом посмотрел в сторону убежища незнакомого мне капитана. Миг и рядом со мной появился Урахара Киске. Хо-хо-хо! Вот это везение. Вот уж кого не ожидал встретить, и жалел, что не мог с ним встретится.
   - О-о-о. Рад знакомству и с вами, Урахара Киске-сан.
   - Ма-а-а. Не могу сказать, что также рад знакомству с вами, Риока-кун, я правильно расслышал ваше имя?
   - Полагаю в том мусорном баке, где вы устроили засаду, была великолепная слышимость. Да, меня действительно зовут Риока, и как я уже говорил, это не шутка. Предлагаю пройти в одно местечко неподалеку. Там располагается очень красивый естественный водоем. Если я правильно понимаю пристрастия шинигами, то вам нравится находиться в подобных этому местах, и мы сможем неторопливо побеседовать о жизни.
   - А вы не желаете пройти в бараки моего отряда и там рассказать все, что нам будет интересно?
   - Знаете Йоруичи-сан, последние несколько лет моей жизни меня преследует своеобразный рок. Все девушки, которых я встречаю, сначала угрожают мне или вообще пытаются убить. Вот, к примеру, Унохана-сан, сначала попыталась отрубить мне голову, и только потом спросила, как меня зовут. Не подскажите почему?
   - Может лицом не вышел?
   - Но как?! Как вы можете знать каково мое лицо, если оно сокрыто под маской тайны?!
   Складывается ощущения, что все трое шинигами слегка веселятся и несколько удивлены, слушая меня.
   - Не переигрывай.
   - Что же касается вашего вопроса, уважаемая Йоруичи-сан. То я вынужден с сожалением отклонить подобное предложение.
   - А если я буду настаивать?
   - В таком случае я и мои друзья, - рядом со мной из темноты возникли еще две фигуры в плащах, - вынуждены будем оказать сопротивления. И что-то мне подсказывает, что всем нам нежелательно сообщать Обществу Душ, что на этот раз вторглись сразу трое вастерлордов. Кстати, где мои манеры, позвольте вам представить моих спутников, Это Багира-сан, по моему мнению, быстрейший вастерлорд Хуэко Мундо, а это Велес-сан, опять же по моему рейтингу, сильнейший вастерлорд Хуэко Мундо. Вы, конечно, можете мне не верить, но, учитывая мой двух тысячелетний статус наблюдателя за Миром Пустых, я редко ошибаюсь в оценке чьих-то способностей.
   Кажется, мой монолог произвел впечатления. По крайней мере, шинигами теперь не так рвались устроить заварушку с, возможно, сильнейшим, быстрейшим и старейшим вастерлордами Хуэко Мундо. Но с самопиаром пока лучше завязывать. Мне, конечно, удалось их в прошлом несколько раз удивить, тем самым заставив считаться с нами, но если я продолжу в том же духе, то существует шанс, что шинигами решат, что лучше прибить столь амбициозных вастерлордов пока они не натворили дел.
   - Кстати Йоруичи-сама, вы нашли адьюкасов под номерами 91,92 и 95?
   Девушки пристально вгляделась под капюшон моего плаща. Едва ли она там разглядит там что-то кроме двух синих светляков. Э-э-э. У меня что, на лице что-то веселое нарисовано, чтобы так заразительно смеяться?
   - Ха-ха-ха, ну ладно Риока-сан. Поиграем немного по вашим правилам. Ни разу не встречала пустого не только столь ясно изъясняющего свои мысли но и еще и с действующим чувством юмора. Веди нас к этому своему озеру.
   - Рад, что вы приняли это решение, Йоруичи-сан. Следуйте за мной.
   Через десять минут неспешной ходьбы в молчании мы вышли к одному из заранее присмотренных мной мест, подходящих для неспешного диалога, где и расположились. Шинигами все вместе сели с одной стороны, а мы ни мало не смущаясь, сели рядом с ними.
   - М-м-м-м. А луна здесь и впрямь красивая. Я три года любовался ей по ночам. Нет, в Хуэко Мундо она тоже красива, но за счет своей однообразности приедается очень быстро... Ладно уважаемые офицеры Готей-13. Что вы хотели узнать?
   Шинигами переглянулись между собой. Если до этого в роли их лидера выступала Йоруичи, то теперь, похоже, вести беседу будут Унохана и Урахара. Мда. О, созрели, начать "допрос" решил Урахара:
   - Каков ваш мотив?
   Согласно предварительному плану беседы, Велес и Багира также должны учувствовать в ней, вставляя свои реплики к месту и не к месту, чтобы заставить оппонентов сбиться с их заготовленного плана беседы, если такой существует, и раскрыться. В идеале, конечно, мне хотелось бы добиться доверия со стороны Уноханы-сан. А с Киске и Йоруичи, несмотря на то, что оба они явно себе на уме, тоже рано или поздно пришлось бы налаживать контакт. Так почему бы не сделать этого сейчас? Да и вдобавок, чем-то мне импонируют оба этих персонажа. Пожалуй, если беседа пройдет нормально, то их сегодняшнее появление можно будет считать удачей. Урахаре решил ответить Велес, причем в своей излюбленной манере:
   - Мотив? Вы, шинигами, похоже, очень мало знаете о жизни Пустых. Все мы хотим стать сильнее, чтобы выжить, вот та цель, к которой в той или иной степени стремятся все пустые. И наша группа не исключение.
   - И что вам понадобилось в Обществе Душ. Хотя нет, не так выразился, что в Обществе Душ может помочь вам стать сильнее?
   - Кидо. - Это уже моя реплика.
   - Ну и как успехи?
   - Более-менее. Данку без прочтения полного заклятья пока не получается создать, - пожаловался несчастный я, решив не говорить, что это и есть наибольший из достигнутых успехов.
   Урахара на мгновение задумался.
   - Вы ведь не используете стандартное заклинание для шинигами?
   - Нет, конечно. Энергетика Пустого не реагирует на ваши речевки, поэтому некоторые фразы-ключи пришлось придумывать практически с нуля.
   - А как вы обошли проблему...
   - Киске!! - свирепый рык Йоруичи прервал завязавшуюся беседу.
   Кажется, мы едва не убрели не в ту сторону. В конце концов, мне удалось разобраться, как Инсанис переделывает кидо, после чего я стал активно ему помогать. Так что сейчас я мог заслуженно гордиться нашими совместными результатами в освоении кидо, несмотря на их малочисленность.
   - Я, как-нибудь, потом вам все опишу Урахара-сан. Вы не представляете, на какую задачку я натолкнулся, когда переделывал Рикуджо коро...
   - Риока. - веселый скрежет Велеса вернул меня из воспоминаний.
   - А? Э-эм. Да. Так о чем мы говорили? Ах да! Как мы уже сказали я пробирался сюда чтобы изучить кидо, с чем, с гордостью могу сказать это, справился "на отлично".
   - Зачем вы тогда согласились на повторную встречу?
   Унохана-сан, вы редкостная... умница. Совершенно не даете мне шанса увести вас в сторону от действительно важных вопросов, ну да ладно, тогда попробую сыграть в открытую.
   - Честно говоря, изначально это была моя прихоть, не более. Но немного подумав и посоветовавшись с друзьями, я понял, что можно заключить неплохую сделку. Нам нужна информация, которую пока можно достать только в Обществе Душ, причем, практически исключительно, у старших офицеров Готей 13... ну и, вдобавок, мне приятно было такое внимание к моей персоне с вашей стороны, Унохана-сан.
   Опять мимо. Не получатся у меня задеть капитана медиков. Ни один мускул на ее лице ни дрогнул, а ее реатсу ни на мгновение не изменило своего ровного течения. И опять правильный вопрос:
   - С чего вы взяли, что мы дадим вам нужную информацию? Ведь это практически предательство Готея 13.
   - Боже упаси! Унохана-сан, кто вам сказал, что нам нужна информация по шинигами? Нет, конечно, решись вы сдавать нам такие знания, я был бы счастлив. Но если вы обойдетесь, к примеру, имеющимися данными по квинси и по их действиям, то мне хватило бы и этого.
   - Хм. А что вы могли бы предложить взамен?
   - А вот тут можно уже и поторговаться. Какие услуги, Йоруичи-сан, вы бы хотели получить от трех вастерлордов?
   Так, и что означают эти быстрые переглядывание между шинигами?
   - Ну-у-у. Вы могли бы, к примеру, незаметно провести несколько пустых на территории благородных домов? Или, к примеру, обеспечить безопасность небольшой экспедиции в Хуэко Мундо?
   - Мы сейчас общаемся чисто теоретически или это уже конкретные предложения?
   - Пока чисто теоретически.
   Я переглянулся со своими друзьями. Велес был невозмутим как скала и лишь пожал плечами, отдавая мне право решать, а Багира один раз моргнула из-под плаща, это значит, что наши собеседники в чем-то врут. Как интересно...
   - Чисто теоретически, все предложенное вами выполнимо.
   - Отлично, - Йоруичи энергично встала, а за ней поднялись и остальные шинигами, - Тогда встретимся через месяц на этом же месте, думаю я смогу достать интересующую вас информацию. Заодно я пока решу, чем вы можете быть нам полезны.
   - Договорились. Тогда позвольте откланяться и до новых встреч.
  
  
   Интерлюдия
  
   Капитан второго отряда с интересом смотрела, как три фигуры гостей растворяются в предутреннем сумраке. Еще после разговора по душам, состоявшегося с капитаном Уноханой месяц назад, она решила, что стоит лично проконтролировать процесс переговоров со столь интересным соперником. Но все вышло куда любопытней, чем она ожидала. Теперь девушка верила в то, что один из сегодняшних ночных гостей мог три года прятаться в Сейретее. Взять хотя бы их способ сокрытия реатсу, капитан так и не смогла даже примерно оценить силу соперников.
   Хмыкнув, девушка развернулась к Сейретею и ушла в сюмпо. Через несколько секунд ее догнали остальные шинигами.
   - Йоруичи-сан?
   - Что, Киске?
   - Как вы намерены поступить с нашими гостями?
   - Хороший вопрос... А что ты сам о них думаешь?
   - Хороший вопрос. Я не могу сказать, насколько правдивы их слова, но они совершенно точно намного разумнее, чем все пустые встреченные мной ранее. А уж если они и впрямь смогли переделать кидо под свою энергетику... Скажу честно, такая задача видится мне невыполнимой для всего нашего отряда кидо.
   - То есть ты считаешь, что они опасны?
   - Йоруичи-сан, они, несомненно, опасны, даже если из всего сказанного Риокой, правдой является лишь половина. Вопрос в другом. Для кого они опасны?
   - Правильно мыслишь, Киске. А вы что думаете, Унохана-сан?
   Капитан четвертого отряда за все время беседы своих спутников не сказала ни слова и вообще не проявляла заинтересованности. Вот и сейчас она не спешила отвечать, как будто внимательно обдумывала слова, которые предстоит сказать:
   - На мой взгляд, эта троица заслуживает хотя бы того, чтобы мы проверили их. По-моему, вы слегка не понимаете того, что только что произошло. Ни разу за всю историю существования Готея 13 и пустых, обе воюющие стороны не пытались договориться. Более того мы даже не рассматривали такой возможности, считая что все пустые пусть и сильные но почти безмозглые твари, ведомые своими инстинктами. Теперь же мы вели диалог на равных с тремя высшими пустыми. Возможность получить из них если и не союзников, то лояльных нейтралов, способных укротить остальных пустых, дает нам великолепный шанс уменьшить потери, как со стороны своих отрядов, так и со стороны людских душ.
   - Унохана-сан, вы судите обо всем с точки зрения врача, но я, в общем-то, согласна с вами обоими. Если мы сможем с умом воспользоваться открывшейся возможностью, то перед нами открываются просто великолепные перспективы. Думаю я все же солью этим вастерлордам часть собранной нами информации по квинси, а взамен потребую охранять нашу "карательную экспедицию". Решено! Так и сделаю.
  
  
   Мы вышли в Мир Людей высоко над землей. Скажу честно, разговор с капитанами дал нам много вопросов и мало ответов. Совершенно очевидно, что нам удалось их заинтересовать, но вот предложения по нашему использованию, выдвинутые Йоруичи, заставили меня задуматься о происходящих в Сейретее интригах. Багира была уверена, что капитан второго отряда говорила не о каких-то абстрактных возможностях, а о самых что ни на есть настоящих услугах, которые ей могут понадобиться в ближайшем будущем. И если с доставкой пустых на территории знатных домов все было понятно, все-таки, несмотря на то, что Йоруичи является наследницей Великого дома, она в первую очередь капитан отряда специальных операций Готея 13 в хрен знает каком поколении. Но какого лешего забыла экспедиция шинигами в Хуэко Мундо? Ни я, ни мои друзья не смогли дать на этот вопрос хоть сколько-нибудь внятный ответ. Так что из прохода между мирами мы вывалились несколько рассеянными и задумчивыми. За что едва не поплатились. В близлежащей от кладбища, над которым мы и появились, деревеньке шел бой. И надо заметить это была, пожалуй, самая оживленная из всех схваток, что я когда-либо видел в Мире Живых.
   А уж когда я понял, что обе сражающиеся стороны являются людьми, мое удивление возросло неимоверно. Не сговариваясь, мы с друзьями поплотнее запахнув плащи, перебрались на более удобное для наблюдения место. Похоже, любопытство является одной из объединяющих черт наших характеров. При ближайшем рассмотрении я смог идентифицировать сражающихся, как квинси и тот самый японский наследный клан фулбрингеров, Хозяева Огня, вроде. По крайней мере, это было единственное, на мой взгляд, верное объяснение тому, что сразу полтора десятка людей дерутся, используя огонь в той или иной степени совершенства. Конечно, никто из них не дотягивал даже до 300 единиц сил реатсу, но все равно, устроенная их силами огненная феерия впечатляла. Чем еще добавила уважения эта сражающаяся сторона, так это тем, что они явно старались ограничить ущерб, наносимый окружающей их деревне и простым людям. В отличие от их соперников. Не знаю, что будет дальше, но если я всегда буду встречать квинси в подобных обстоятельствах, то скоро они превратятся для меня в канонических главных злодеев. Нет, я, конечно, знаю, что и среди них должны быть вполне нормальный люди, хотя бы исходя из закона вероятностей, но что-то они мне пока не попадались. Противостоящая огневикам группа квинси состояла из одиннадцати человек, причем все эти ребятки были, вполне себе сильными, десятеро уровня около двухсот единиц, а у предводителя аж тысяча. Несмотря на явное превосходство в силах они не спешили заканчивать бой, и упиваясь своей "силой" стреляли налево и направо, похоже совершенно не заботясь о расчете траекторий. Половину деревню они уже упокоили.
   Думаю, мне надолго запомнится картина, увиденная мной в этой деревне. Два изодранных выстрелами чистой духовной энергии в клочья тела взрослой пары и два плачущих над ними ребенка, не замечающие что уже сами стали духами...
   Именно это зрелище и заставило меня вмешаться в бой. Причем не одного меня. В последнее время наша группа постоянно проявляет редкостное единодушие в своих решениях.
   - Мой лидер, - реплика Велеса.
   Да, пожалуйста. По логике вещей вся эта группа не представляет угрозы ни для одного из нас, даже встреться он с ними свежими и лицом к лицу, а не бей из засады. Но мы банально жаждали крови квинси, ничего разумного или возвышенного нами не двигало.
   - Поехали.
   Сонидо. Бала, еще одна. Серо. Сонидо, последнему свернуть в шею. Что, уже все?
   Я огляделся, пожалуй, эта одна из самых коротких наших командных схваток. Смело можно утверждать, что если кто из квинси и успел удивиться, то и не более. Оба мои компаньона закончили раньше меня. То, что осталось от противников Багиры, я бы постеснялся назвать даже ошметками, а Велес, не мудрствуя лукаво, оторвал голову своему оппоненту. Никто из нас не удержался от искушения, убить своих противников несколько кроваво.
   Нда, а на огненный клан мы произвели то еще впечатление. Бедолаги сгрудились вокруг пары самых сильных бойцов и ощетинились в нашу сторону всевозможными огненными образованиями. Хорошо стоят, при желании можно было бы накрыть всех одним серо. Хотя о чем я говорю, даже тех отголосков нашего дыхания реатсу, что вырвались сквозь плащи во время битвы, хватило для того чтобы четверть бойцов попадала в обморок.
   Но все-таки злость берет на этих любителей бело-синих одежд. Ведь знают же, как их сила опасна для душ людей и все равно ведут себя так, будто им начхать на количество жертв. Из всех жителей деревни уцелело всего лишь жалкие три десятка человек. Из полусотни погибших целыми души сохранили лишь эти двое детей. Равнодушно наблюдая за парой открывшихся врат ада, я подошел к детям, рядом с ними уже стояли оба моих друга и явно не знали что делать. Хм, сколько бы лет нам ни было, и сколько бы из этого срока мы не провели, борясь за свою жизнь в Хуэко Мундо, детские слезы все еще могут вывести нас из равновесия.
   - Прям де жавю.
   Неожиданно мне на ум пришли воспоминания, в которых знакомый мне ребенок лежал посреди бесконечной пустыни и плакал от боли. О! Так это же я. Вот как значит, со мной встретился Инсанис. Хм. Он ведь говорил, что я также имею доступ к его памяти как и он к моей, вот только я не воспользовался этим ни разу. И впрямь чем-то похоже на сегодняшний случай. Я сжал кулаки в сдерживаемой злости. Чертовы квинси. И что нам теперь делать с этой парочкой?
   Багира явно порывается подойти поближе к детям, но не делает этого, потому что не знает как их утешить, а от Велеса исходит знакомая мрачная аура, и нехорошие взгляды, бросаемые им на души квинси, явственно говорят им, что те легко отделались. Да жаль, что главаря забрали в Ад, у меня была к нему парочка вопросов.
   - И что будем делать с ними? - озвучил мои мысли Велес, мрачно кивнув в сторону плачущих детей. - Мне совершенно не хочется оставлять их наедине с этими упырями.
   - Не знаю, по идее нужен шинигами, чтобы доставить их в Общество Душ, но как на зло я не чувствую ни одного из них в радиусе двухсот километров от нас. Может эти огненные ребята что-нибудь знают?
   - Щас проверим, - Велес повернулся в сторону все еще настороженно наблюдающих за нами фулбрингеров, и поманил их пальцем, предводитель группы вздрогнул, но, все-таки, нашел в себе силы подойти к нам. Велес, удовлетворенно кивнув, обратил свой взор на девятку квинси, которые, в свою очередь, обреченно глядели на него. - Чтобы через полчаса вас не было в радиусе десяти километров от меня.
   Ребятки оказались понятливыми и смылись весьма оперативно. Жаль конечно, из них, наверняка, можно было бы выпытать нужную информацию, но сейчас Велесу лучше не перечить. Да и не хотелось мне учиться навыкам пытки душ. Меж тем до нас, наконец, добрался глава огненных магов:
   - Приветствую вас, меня зовут Хитеи Хи-юри, кого имею честь благодарить за спасения меня и моей семьи?
   - Велес. - Мой друг немного подумал и решил уточнить, - вастерлорд. А эта мои друзья Багира и Риока, также вастерлорды.
   Судя потому, как вздрогнул и побледнел Хитеи, он понял к кому в компанию угодил.
   - Благодарить нас за спасение не нужно, все равно мы сделали это не ради вас. Но вот если вы сможете отправить этих детей в Общество Душ, то мы были бы с вами в расчете.
   - К сожалению, я не могу это сделать. Отправить душу на небеса могут только шинигами.
   - Ясно. Жаль. Тогда не смеем больше задерживать вас.
   - Тем не менее, наш клан в долгу перед вами.
   Представитель клана Хи-юри поклонился и направился к своим людям. Со стороны он наверняка выглядел весьма достойно, но мы чувствовали его явную радость от того что смог покинуть наше общество, которую он испытывает все сильнее, с каждым шагом отдаляясь от нас.
   Велес обернулся к нам, и мне лишь оставалось пожать плечами. Сейчас цепи детей были прикреплены к телам родителям, но когда до них дойдет осознание, что те мертвы, начнется процесс разрушения звеньев. Души у ребят были не многим сильней обычных человеческих душ (еще чудо, что их не задели отголоски нашей реатсу). Так что можно было ожидать, что они просуществуют в таком состоянии от нескольких дней до нескольких месяцев. Если конечно они не встретят раньше пустого или шинигами. Ладно, надо что-то делать:
   - Велес, я сбегаю, поищу шинигами по округе, а вы пока...
   Что "пока", мои друзья так и не узнали, потому что, увлекшись разговором, мы несколько упустили детей из виду. А те, тем временем, поддерживая друг друга, отошли от тел своих родителей, и подошли к нам. И сейчас стоя в метре от нас они глядели своими зареванными рожицами снизу вверх на три укутанные в темные балахоны фигуры. Цепи уже порвались.
   - Э-э-эм. Дяди, кто вы?
   Мы с Велесом переглянулись и одновременно умоляюще уставились на Багиру. Та вздохнула и ответила детям:
   - Мы пустые.
   - А вы сильные?
   Что-то мне не нравится этот вопрос. Но предупредить Багиру я не успел, и та ответила однозначно:
   - Да.
   - Тогда мы тоже хотим стать пустыми!
   - Э-э-э. Нет.
   - Ни в коем случае.
   - Ни за что.
  
  
   Глава 15
  
   Я уже говорил, что временами наша команда проявляет невиданное единомыслие? Вот и в этот раз, даже мысль о том, чтобы обречь этих детей на существование в виде пустого, вызвала у нас дружный протест. Как ни крути, а все-таки уж лучше быть простым духом в Обществе Душ, нежели чем сильным пустым в Хуэко Мундо. По крайней мере, так ситуация видится с нашей точки зрения. Оставалось только объяснить это детям, но эти два сопляка натурально закусили удила. Сначала мы пытались их мирно убедить, потом надавить, в конце концов, банально запугать. Получалось не очень. А просто плюнуть на детей и уйти мы не решались, все-таки как-то так получилось, что мы ощущали себя в некоем роде ответственными за них. Да и отвыкли от общения еще с кем-нибудь кроме друг друга, без ощущения страха или настороженности со стороны собеседника. Не знаю почему, но два двенадцатилетних ребенка, практически не боялись трех закутанных в дымчатые балахоны духов, общающихся с ними жесткими металлическими голосами. Не правильные какие-то в Японии дети растут. Ну, или они еще не отошли после всего случившегося с ними сегодня, я слышал, что такое иногда бывает, когда у человека пережившего очень сильное потрясение на некоторое время отказывают чувства вроде страха или умения веселится. Этакая защитная реакция организма.
   - Да поймите же вы наконец! Чтобы стать такими как мы вам придется превратиться в чудовище, возможно, потерять память, забыть все чувства за всепоглощающим ощущением голода, ну и несколько десятков лет бродить в одиночестве по мертвому пустынному миру, опасаясь каждого шороха и поедая подобных себе тварей. Неужели ты хочешь такого будущего?
   Малец, ведущий с нами переговоры, обиженно засопел, уставившись под капюшон плаща Багиры, явно пытаясь высмотреть ее лицо. Надо отдать ему должное, из всей ее речи он выделил только главное для себя:
   - То есть мы сможем стать такими же сильными, как и вы?
   Багира застонала и виновато посмотрела на нас. Ну, ничего не поделаешь, только что она признала, что у этих малолеток есть шанс стать равными нам. Думаю, теперь послать их в Общество Душ можно будет только насильно. Ладно, предприму еще одну попытку достучаться до разума этих вымогателей, если ничего не получится, то, ей Богу, плюну на их добровольное согласие и, притащив сюда какого-нибудь шинигами, силком отправлю их на небеса:
   - Ладно. К примеру, ты уверен в выбранном пути, но неужели ты хочешь, чтобы все описанное нами пережила твоя сестра?
   Мальчик вздрогнул, и с испугом посмотрел на девочку, прятавшуюся от нас за его плечом. Слава Богу, он еще способен соображать... Игру мне испортила сама спасаемая.
   - Я отправлюсь вслед за братиком!
   - Нежели тебе хочется, чтобы он, в свою очередь, получил такую судьбу?
   - Я справлюсь!
   - Братик справится, а я, если что ему помогу!
   - Это если вы не потеряете память, а вот если это произойдет, а так, скорее всего и будет, потому как сохранить память о своей жизни после превращения в пустого могут только либо очень сильные, либо злые души. Так вот после того как вы станете пустыми, вы друг о друге даже не вспомните. И это в лучшем случае. А в худшем, вы попытаетесь убить друг друга, и один из вас в этом преуспеет.
   Дети с ужасом смотрели на меня, наконец-то пробрало. Такое ощущения, что все то, что им говорили мои друзья до этого, дети воспринимали как нечто страшное, но к ним не относящиеся. Надо закрепить успех, пока они еще не закатили истерику или еще чего-нибудь в этом роде:
   - Ну, и наконец, зачем вам вообще далась эта сила?
   - Чтобы отомстить за родителей!
   - Люди, убившие ваших отца и мать, уже мертвы.
   - Мы слышали, как они кричали, что их много. Так что мы будем драться, пока не убьем тех, кто отдал приказ убить наших родителей!
   - Долгая же дорога вам предстоит... Не буду рассказывать вам о вреде выбора подобной цели жизни, или о том, что, скорее всего, ваших родителей убили случайно. Но совет дать вам могу. Отправляйтесь-ка вы лучше в Общество Душ, а там поступите в академию шинигами. Через пару лет вы выйдите оттуда бойцами, способными отомстить за свою семью. К тому же вам не придется заниматься этим в одиночестве, все выпускники академии вступают в могучую организацию Готей 13, которая как раз сейчас ведет войну с убийцами ваших родителей.
   Дети с интересом рассматривали меня. Так и не начавшаяся истерика заглохла на корню, а в маленьких головах усиленно крутились шестеренки здравого смысла. По крайней мере, я на это надеюсь.
   - А вы нас не обманываете?
   - Зачем мне это? Нет, я не вру.
   - Угу. Ты не врешь, ты всего лишь сильно приукрашиваешь. Начать с того, что шансов потерять память при переходе в Общество Душ у них столько же, сколько и при превращении в пустого, иными словами довольно много. Да и в академии, как ты помнишь учатся далеко не два года. Это уж не говоря о том, что им еще надо туда поступить, а для этого одной силы воли мало. Нужны еще и способности, которых у этих детей не наблюдается. Ну, и наконец, если им каким-то чудом удастся, не только поступить в Академию, но и выпустится из нее, а потом и поступить в один из отрядов Готей 13, то все равно никто не отправит новоиспеченного шинигами на личную вендетту с квинси. А так, если не считать выше изложенного, то ты и не соврал вовсе.
   Молчи, шиза, у меня возможно война на носу, а два маленьких, но очень увесистых, мельничных жернова мне на шею совершенно не нужны.
   Дети подумали еще не много, переглянулись и мальчик обернувшись к нам с видом благодетеля обращающегося к бедняку, заявил:
   - Мы сог...
   И одновременно вместе с сестрой со страшным криком упал на землю. Первой нашей реакцией была стандартная реакция пустого, мы живо образовали треугольник вокруг лежащих детей и подготовив атакующие приемы принялись осматривать окрестности в поисках врага. Но прошло пять минут, и мы так никого и не обнаружили. А я, напрягая все свои чувства до предела, не нашел ни одной сильной реатсу в радиусе трехсот километров вокруг нас, кроме группы огненных магов, уже удалившейся от нас на пару километров. Только тогда мы, слегка расслабившись, обернулись к все еще не пришедшим в себя детям. Оказалось за эти пять минут им стало еще хуже. Они скребли ногтями землю, а из глаз градом катились слезы. Да что же происходит?!
   - Цепь! - Тот ужас с которым Багира выдохнула это слово, заставил меня и Велеса резко обернуться к упомянутому предмету. Я обомлел. Полчаса назад, когда я только увидел детей, их цепи были около трех метров длинной. Сейчас уже было лишь около двух, ну да это ладно бы. Другое дело, что сейчас самопоглощались сразу около двадцати звеньев последнего полуметра! Причем делали они это с ужасающей скоростью, за то время что мы пялились на происходящее действие, были поглощены последние двое звеньев и сразу же занялись еще два. Первым в себя пришел Велес:
   - БАГИРА ЖИВО БЕГИ ИСКАТЬ ШИНИГАМИ! ТЫ НА СЕВЕР, Я НА ЮГ. РИОКА СТОРОЖИ ДЕТЕЙ!
   Я даже не успел ответить, как оба всетерлорда, ушли в сонидо, вызвав небольшую бурю реатсу. От волнения они практически перестали скрывать свою духовную силу. Я лишь ошарашено кивнул им вслед. Что могло вызвать столь быстрое разрушение цепи? Что?! Только через полминуты я сообразил, что, несмотря на то, что я уступаю в скорости движения обоим моим друзьям, на поиск шинигами следовало отправиться именно мне, потому что чувствительность у меня лучше в несколько раз. Сплюнув я разрядил заготовленное недавно серо по близлежащему склону горы. Все равно все обыватели, что еще живы, лежат в обмороке после столь эффектного убытия моих друзей.
   - Не буянь, а то усугубишь ситуацию.
   - О чем ты Инсанис?
   - Только не говори мне, что ты еще не понял, из-за чего происходит столь ускоренное разрушение цепи?
   - Что?! Ты понял из-за чего? Инсанис не томи, время дорого!
   - Все-таки временами ты бываешь невообразимо глуп. Если вкратце, то всему виной ваша реатсу, которая свободно разлита вокруг в больших количествах, после устроенной вами расправы над квинси. Ну а после ваших последующих действий ее концентрация только увеличилась. Вспомни яму Урахары, в которой он ускорил разрушение цепи Ичиго. Правда, думаю там он использовал реатсу обыкновенных пустых. Ваша же реатсу, реатсу вастерлордов, да еще и троих сразу, по своей активности превосходит ту, что выделяют обыкновенные пустые на пару порядков. Так что и ее воздействие на человеческие души сильнее в несколько раз.
   - Значит надо вынести их из зоны действия нашей реасту.
   - СТОЯТЬ! - окрик Инсаниса заставил меня замереть в паре метров от бьющихся в агонии детей. - Ты что, совсем с ума сошел? Как ты собрался их перетаскивать? Если при помощи плаща, то ты забыл, что внутри него концентрация твоей реатсу куда выше, нежели чем в окружающем воздухе, так что таким образом, ты лишь ускоришь процесс. Ну а если ты, не приведи великие предки, собирался нести их на руках, то их души разрушатся, лишь только их коснешься.
   - Но что тогда делать?
   - Ждать и надеяться, что твои друзья успеют найти шинигами раньше.
   Я тоскливо посмотрел на заходящихся в крике боли детей. Судьба очередной раз ткнула меня носом в результаты моей излишней безалаберности. Теперь из-за банального головотяпства со стороны нашей группы двое ребят проходят через небольшой филиал ада. Так. Слава Богу, Велес вернулся и не один!
   Появившийся рядом со мной вастерлорд свалил с плеча тело в черном кимоно. Что за...
   - ВЕЛЕС, КАКОГО ..Я, ЭТОТ ПОЛУДУРОК БЕЗ СОЗНИНИЯ?!
   - А КАК Я ПО ТВОЕМУ ДОЛЖЕН БЫЛ УГОВОРИТЬ ЕГО ПРИЙТИ СЮДА ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ?!
   - А Я В КУРСЕ?! ЖИВО ПРИВОДИ ЕГО В СЕБЯ! ВРЕМЕНИ ПОЧТИ НЕТ!
   Велес глянул на жалкий метр оставшийся от цепи, и выругавшись принялся бить шинигами клинком по щекам, как он только ему ничего не отрезал. Через полминуты шинигами очнулся, огляделся, и заорав, снова сомлел.
   - Да чтоб ему! - с этими словами Велес принялся еще активнее охаживать бога смерти.
   В этот момент из сонидо рядом с нами вышла Багира, таща свою добычу в зубах за пояс кимоно. Принесенный ей шинигами так же был без сознания. Одновременно с ее прибытием со стороны детей раздался особо громкий крик, на который мы дружно обернулись. Последние участки цепей начали саморазрушаться.
   - Не успели.
   - Не успели. - Продублировал я вздох Инсаниса.
   Далее мы имели возможность вблизи наблюдать процесс превращения в пустого. Довольно не аппетитное зрелище. Единственное что пошло против ожидаемого нами хода событий, это то, что у обоих сначала сформировались маски, а только потом начали создаваться тела. Насколько я помню такое явление означало, что дети пытались сопротивляться превращению, но в отличии от Ичиго, безуспешно. Хотя это и внушает некий оптимизм. Может им удаться сохранить память.
   Через три минуты метаморфоза завершилась и нам предстали два новеньких пустых. Оба они были чем-то похожи, и напоминали крупных волков (около двух с половиной метров длинной), вставших на задние лапы. Правда один был покастлявей и вместо передних лап имел вполне себе человеческие руки, защищенные массивной латной броней. Если я, хоть что-то соображаю в зависимости способностей пустого от его внешнего вида, то перед нами будущий рукопашник скоростного типа. Вторая особь была меньше первой на пару десятков сантиметров и выглядела значительно изящней. Передняя пара лап был так же заменена на человеческие руки, но выглядели они малоприспособленными для ближнего боя. Кто из нее вырастет, для меня было загадкой.
   - Блеск.
   Я озвучил, пожалуй, общее наше мнение о сложившейся ситуации. И решил задать сакраментальный вопрос:
   - И что с ними теперь делать?
   Мои друзья молчали. Да и что им было сказать?
   Еще через пару минут оба пустые очнулись. К счастью разум у них сохранился, но вот первые же, заданные ими вопросы похерили остальные наши надежды:
   - Кто вы?
   - А кто мы?
   Я посмотрел на Велеса и Багиру, те грустно и внимательно рассматривал молодых пустых.
   - Багира. Как они?
   - Дети. Характеры еще не сформированы. Чистые листы.
   - Тогда Велес, решение за тобой.
   - Я... я пока не знаю, что с ними делать. Но бросать их не собираюсь.
   - Багира?
   - Я согласна с Велесом.
   - Ясно. Не будь мы столь виноваты в их судьбе, я бы с вами поспорил, но сейчас не буду. Потом расскажу, что мы с вами учудили. Что ж молодежь, - с этими словами я обернулся к новым пустым и задумался, поймав себя на мысли, что мы не знаю их имен, а ладно, - Вы пустые, как и мы. И вы, может, этого и не помните, но вы члены нашего клана. Я ваш старший брат, а они, - я кивнул в сторону удивленно молчавших вастерлордов, и, хмыкнув, ехидно закончил - ваши приемные родители. Все остальные вопросы потом, сейчас нам стоит вернуться в наш родной мир.
  
   Отчет поисковой группы 11.
   В ходе поисково-спасательной операции отряда девятого копья Роджера Стоуна, было обнаруженное место сражения произошедшего на развалинах деревушки Ибуко. Судя по остаточным следам реатсу наш отряд попал здесь в хорошо подготовленную засаду устроенную очень сильными пустыми владеющими стихией огня. Девятое копье и весь его отряд были вовлечены в бой со слабой демонстративной группой, после чего уничтожены буквально за пару секунд основными силами врага, атаковавшими их в спину. Материалы по делу прикреплены к письму.
  
  
   Первому копью Фаусту Ральтц
  
   В ходе проводимой моим отделом разведки боем проведенной на территории южного полюса были понесены безвозвратные потери в виде десяти клинков и 38 кинжалов. Однако была добыта информация, косвенно подтверждающая теорию адепта Дежнева, согласно которой источник сил демонов классифицирующихся как "Пустые" расположен именно на полюсах. Теория, а также весь эмпирический материал приложены к донесению.
   Предлагаю начать операцию "Очищение" именно с направления Земля, поскольку в случае успеха мисси на этом направлении мы получим прекрасную передовую базу по иным возможным стратегическим целям. Мой отдел предпримет в ближайшее время еще одну операцию уже на северном полюсе, в попытке получить более точную информацию.
   Может быть, вам будет интересно узнать, что нами были обнаружены высшие Пустые, которые внешне практически неотличимы от людей. Именно ими возглавляется группировка у Южного полюса. Полученная по ним информация так же прикреплена к письму в сопутствующем отчете о произошедшей стычке.
   Руководитель отдела "Авангард", 6-ое Копье Александр Каменев
  
  
   Отчет по операции "Очищение" за последний квартал 1890 года.
  
   Исходя из информации собранной мной за прошедшие годы, считаю целесообразным начать подготовку Армады. Приоритетным направлением, на мой взгляд, следует выбрать не "Небо", как считалось ранее, а именно "Земля". Отчеты, приведшие меня к такому выводу, смотри в приложении к письму N1. Так же вынужден сообщить о гибели 9-ого копья. Хоть он и был редкостным отморозком с очень слабыми понятиями о воинской дисциплине, но его гибель может привести к резкому ухудшению ситуации на фронте. Так что считаю целесообразным выслать все копья ранее окончательно сформированной Армады. Отчет с места гибели Роджера Стоуна смотри в приложении к письму N2.
   Получил твой подарок, искренне за него благодарю. Конь на Б1.
   Первое копье Фауст Ральтц
  
  
   Я, сидя на бархане наблюдал, как Багира гоняет/тренирует сразу двух адьюкасов. Да именно адьюкасов. Вообще, столько заботы, внимания и ухода, сколько получила от нас эта пара малолетних спиногрызов, не знал до этого ни один пустой. Поэтому скорость роста Кокоро и Канжо (так мы их нарекли после двух часового спора, в ходе которого были обсуждена и отринута масса вариантов от Чука и Гека, предложенных веселящимся Инсанисом, до Адама и Евы или Левый и Правый) била все рекорды. Не знаю, были ли такие прецеденты в Хуэко Мундо до этого, но до уровня гилианов они выросли всего за три дня, и еще неделя потребовалась, чтобы прокачать их до уровня адьюкаса. Хотя чего тут удивляться? Представьте себе ситуацию, когда для обычных пустых охотятся сразу двое вастерлордов (Багира и Велес), причем приносят исключительно добычу более высокого уровня (Гилианы для пустого первого поколения, и адьюкасы для гилиана, очень питательны). А третий вастерлорд (ваш покорный слуга), мало того что постоянно охраняет этих детей так еще и кормит их при помощи соски (посоха) дабы ни грамма пищи ни пропало зря. Стоит ли говорить, что рост близнецов в таком случае был ограничен, исключительно способностью их организма усваивать пищу? В-общем брат с сестрой около полутора недель натурально блаженствовали от изливаемого на них заботы и внимания со стороны Велеса и Багиры, а те в свою очередь млели от "Велес-отосан" и "Багиры-окасан". Сбылась голубая мечта идиотов. Каюсь, я на первых порах, тоже некоторое время участвовал в этом балагане. Все таки в прошлой жизни у меня не было ни братьев ни сестер, а эта пара малолеток тянулась к нам с искренностью свойственной детям. Так что и я некоторое время погрелся в лучах "Риоки-онисана", но после проведенного Инсанисом со мной воспитательного разговора, осознал, что мы наделали. Даже если не брать в расчет того, какой халявный балласт мы заимели, то благодаря нашей медвежьей услуге дети вырастут "тепличными" адьюкасами. Неважно, каким объемом реатсу они, в конце концов, будут обладать. С таким жизненным опытом их в бараний рог свернет любой более менее сильный пустой. Ведь наибольшую опасность при столкновении со старым адьюкасом из Хуэко Мундо представляет его опыт, полученный в сотнях схваток, а так же развившиеся в результате такого ритма жизни, звериные инстинкты и рефлексы, позволяющие чувствовать опасность и очень быстро реагировать на нее. И я тому прекраснейший пример, еще будучи слабым адьюкасом, за счет постоянных тренировок, а так же моего нового и Инсаниса старого опыта боев, мы могли выигрывать у противников обладающих втрое большим запасом реатсу. А кем станут при таком стиле жизни наши лелеемые близнецы? Кого они смогут одолеть, если никого из старших не будет рядом?
   С такими доводами не смогли поспорить и Багира с Велесом. Нужно было срочным образом менять ситуацию. Так что спустя день после того как близнецы стали адьюкасами их жизнь превратилась в ад. Пока один из нас охотился, двое других вколачивали в младших все те знания и навыки, которые положено знать и уметь всем уважающим себя пустым, и даже больше. Серо, сонидо, иеро, бала, плащ, умение скрывать свою реатсу и чувствовать чужую, а так же драки, драки и еще раз драки, в промежутках между ними я преподавал необходимый минимум человеческих знаний, иметь спутника группы, который не умеет даже читать, я считал ниже своего достоинства. Изначально драться даже сразу с парой новоиспеченных адьюкасов, приходилось исключительно мне, для остальных этот процесс был чересчур сложен. Одно неверное движение и либо у Кокоро, либо Канжо отваливалась какая-нибудь часть тела. Когда Велес едва на рефлексах не смахнул голову Кокоро выполнившему ему сонидо за спину (спасла только реакция Багиры, успевшей своим телом перехватить удар), оба наших старших товарища решили отложить тренировки с детьми до тех пор, пока те не станут вастерлордами. Помня мои первые с ними схватки, когда я тоже стал пустым четвертого поколения, думаю Велесу придется подождать намного дольше. Так что, как уже сказано было ранее, дрался с ними пока исключительно я один. Хотя и для меня это было исключительно нудное занятие. Ни о каких серо, Ярости или даже Злости не шло и речи. Мне хватало собственных физических данных и навыков рукопашного боя, полученных в Академии, чтобы без труда одолеть их обоих. Минусов в их тактике было столько, что мне даже не хочется тратить время на их перечисление. Если описать их умение драться вкратце, то его банально не было. Получив навыки и умения пустых, оба ребенка думали во время боя по-человечески. Самое обидное, что даже их попытки реализовать численное преимущество выглядели невероятно убого. Словом предстояло убить еще уйму времени нервов и сил, чтобы из них получилось что-то сносное. И я был решительно настроен вложить в них все доступные мне знания, а поскольку Велес с Багирой уже успели привязаться к детям, то только так я видел возможность сделать нашу группу в будущем сильнее, а не получить вечную головную боль. Что ж, если все пойдет такими темпами, какими идет сейчас, то быть может, когда-нибудь в будущем, наша группа будет иметь в своем составе пять вастерлордов, а с такой силой в Хуэко Мундо справится банально некому. Поэтому я, не обращая на жалобы и обиды детей, продолжал их избивать, попутно отрабатывая навыки рукопашного боя. Кстати, только в результате этих тренировочных поединков я понял, какую обузу мы себе нашли. Нужны годы, чтобы дети, столь счастливо проскочившие этапы становления как простого пустого, так и гилиана, начали приносить хоть какую-то пользу в бою. А у нас, судя по всему, не было и пары лет необходимых на превращение этих заготовок в хоть что-то серьезное, но я был обязан сделать так, чтобы они хотя бы как можно меньше мешались у нас под ногами во время грядущих схваток. Риока-онисан превратился в Риока-бака, но зато малышня, поняв, какая пропасть в силах разделяет их и нас, постепенно втягивались в тренировочный ритм. Скоро нужно будет заставить их самим начать охотится, а так же сражаться и убивать. Может это и жестоко, заставлять по сути двенадцатилетних детей убивать, но, к сожалению, это необходимое умение в Хуэко Мундо. Если ты не будешь готов с легкостью лишить жизни другого, то долго здесь не проживешь. Да и вся наша старшая группа считала, что никакие спарринги не заменят реального боя. Правда этот самый "реальный бой" пока откладывался все дальше и дальше, при уровне реатсу в 420 единиц, я сомневался что у волчат есть шанс забодать хот бы одного адьюкаса уровнем единиц в 300. А чтобы мои старшие товарищи сами оценивали уровень мастерства подопечных, а скорее уровень отсутствия оного, иногда Багира и устраивала пробные спарринги с нашими воспитанниками, вроде того что я сейчас наблюдаю.
   За этими наблюдениями я также пришел к неожиданному для себя выводу. Я человек в теле пустого, веду себя более, э-э-э, "пусто", так скажем, нежели чем Багира и Велес. Давно ли для меня ценность существа стала определяться исключительно по его личной силе? Почему Велесу и Багире нравится возится с этими двумя недомерками, а у меня это занятие не вызывает ничего кроме глухого раздражения и скуки? Чем передо мной так согрешили эти два ребенка, что я заранее списал их во второсортный материал до тех пор пока они не станут сильнее? Так стоит ли мне так гордится своими неутраченными воспоминаниями, если из всей нашей команды я, в результате, менее всех близок к человеку по своему поведению? Нда. Дела.
   Понаблюдав как близнецы очередной раз разлетелись в разные стороны от мягких шлепков Багиры, я тяжело вздохнул. Ладно, даже если они для меня пока ничего не значат, это не помешает мне сделать их сильнее, а потом уж поглядим, как будут развиваться наши отношения. Так я смогу убить двух зайцев одновременно, и совесть не мучает и в будущем от них будет больше пользы. А пока стоит заняться более важными и насущными делами. Скоро настанет срок мне, в очередной раз, тащится в Общество Душ, и в этот раз мне придется ограничиться лишь одним спутником, потому как другой останется охранять близнецов. Если низкоуровневые серо и сонидо у них уже и начали получаться, то до освоения плаща им еще, как мне до луны пешком. Вот только кого с собой взять? По идее на переговорах с вероятным врагом очень не помешала бы способность Багиры чувствовать ложь, а с другой стороны если все вдруг пойдет не так, как хотелось бы, то в случае вероятной потасовки Велес был бы куда надежнее. Нда, пожалуй, мне сохранность своей шкурки важнее, опасности получить дезу. Решено, попрошу Велеса побыть моей охраной. А пока стоит сменить Багиру, а то она что во вкус вошла, глядишь сейчас так разметает своих соперников по пустыне, потом не найдем.
   Через четыре дня мы с Велесом отбыли в Общество Душ, оставив нашу команду в Лесу Меносов. Старшими вастерлордами было решено, что остающейся группе лучше всего дожидаться нашего возвращения сидя в относительно спокойном лесу. Сейчас основную опасность в Хуэко Мундо представляли не вольнослоняющиеся группы адьюкасов, а сильно увеличившиеся и усиленные по своему составу группы квинси. За тот месяц, что мы провели в Мире Пустых, после предыдущей вылазки в Мир Людей нам пришлось уничтожить два таких отряда, и столь высокая их активность начинала все сильнее и сильнее беспокоить меня. По всему выходило, что квинси готовят что-то масштабное в Хуэко Мундо. Иного объяснения их поведению я найти не смог, но это было чистейшей воды гадания на кофейной гуще, мне жизненно необходима была информация. Поэтому поход в Общество Душ превращался не просто в увеселительную прогулку, с возможностью получения неких дивидендов в будущем, а, возможно, в жизненно важное предприятие.
  
   Хуэко Мундо. Два дня спустя после ухода Риоки и Велеса.
  
   Багира сидела в ветвях одного из кремневых деревьев и наблюдала за суетящейся внизу группой квинси. Хвост большой кошки нервно метался из стороны в сторону, выдавая ее недовольство сложившейся ситуацией.
   Первые двое суток после ухода Риоки с Велесом все шло нормально, а вот потом она допустила ошибку. Дети настояли на том, чтобы самим попробовать поохотиться. Кошка не знала, почему, но Риока в последнее время стал плохо скрывать свои чувства, и все члены небольшого клана пустых, прекрасно ощущали его недовольство медленным прогрессом младших товарищей. Стоит отдать должное молодому вастерлорду, он ничем не выдавал своего недовольство кроме как дыханием реатсу и продолжал усиленно тренировать молодняк. Дети, конечно, не обладали столь развитой чувствительностью, как их старшие собратья, но тоже инстинктивно ощущали исходящее от Риоки раздражение. А учитывая то, что 90% своего свободного времени он тратил на их тренировки, причина его недовольства была ясна и им. Поэтому едва угрюмый вастерлорд скрылся в Гарганте, они начали уламывать Багиру разрешить им самим поохотиться и доказать, что они тоже чего-то стоят. Спустя сутки кошка капитулировала, и найдя небольшую группу адьюкасов в четыре особи, уничтожила двух сильнейших, а оставшихся в живых отдала на растерзание Кокоро и Канжо.
   Ну что можно сказать, Риока естественно прав, говоря, что лишая детей опыта реальных схваток, мы делаем им лишь хуже. Багира и раньше понимала это, а, увидев эту схватку, осознала со всей ясностью. В результате стычки с двумя адьюкасами, каждый из которых был практически вдвое слабее, любого из близнецов, они были столь изранены, будто только что вышли из боя с как минимум равным противником. При том Канжо и вовсе не смогла победить своего соперника без помощи брата и потеряла в бою руку. После этой "феерической" схватки Багира даже не знала, что сказать детям. С одной стороны стоило поздравить их с первой удачной охотой, а с другой стороны в произошедшем бою было очень трудно найти хоть что-то положительное. Если конечно не считать того, насколько просто и без слез они убили своих первых врагов. Это слегка удивило Багиру, но присмотревшись к их эмоциям повнимательнее, она смогла рассмотреть, что оба близнеца явно подавлены результатом своей первой стычки и боялись еще больше ударить в грязь лицом, на глазах своей наставницы.
   Но появление на горизонте нескольких сильных реатсу избавило кошку от поиска подходящих слов. Принюхавшись она глухо зарычала, приближающиеся были квинси, а к ним с недавних пор она относилась крайне отрицательно. И что было неприятно, так это то, что их уже явно заметили и целенаправленно шли по их души. Все-таки во время боя близнецы очень неплохо засветились. Вряд ли приближавшаяся группа знала что идут на перехват не только двух ослабленных произошедшей стычкой адьюкасов, но и свежего и готового к бою вастерлорда. Все таки пока не нашлось уникумов, способных учуять ее сквозь плащ Риоки. В иной ситуации Багира показала бы людям всю ошибочность такой самоуверенности в Хуэко Мундо, но, сейчас, глядя на израненных подопечных, кошка отдавала себе отчет, что вполне возможно не сможет уберечь их в прямом столкновении со столь быстрыми противниками, как квинси. В паре последних стычек с представителями этой силы, некоторые из них продемонстрировали технику не уступающую сонидо. А, учитывая фанатичность членов этой группировки, вполне возможен был вариант, что когда преследователи осознают неизбежность проигрыша, то попытаются захватить с собой на тот свет хотя бы слабейших из врагов. Так что кошка приняла единственно верное, так она тогда думала, решение оторваться от погони.
   Все сразу пошло наперекосяк. Пораненные близнецы не могли двигаться слишком быстро, да и сонидо у них получалось через раз. В другой ситуации это не помешало бы уйти им с поля боя, но в этот раз группа квинси видно поставила себе целью догнать и уничтожить подранков. Сначала Багиру удивляло столь редкостное упорство, но когда она почувствовала приближение еще трех групп квинси, приближающихся с разных сторон, все стало ясно. Они оказались невольными участниками охоты квинси на пустых, по всей видимости первая группа была загонщиками и они специально дали себя обнаружить столь рано. Ну что ж, квинси еще не догадались, что они выбрали добычу, которая им не по зубам. Кошка отправила детей несколько вперед в подземный лес, с наказом затаиться насколько это для них возможно, а как только она пробьет брешь в окружении броситься сквозь нее и уходить. Багира еще пару секунд обдумывала произошедшее с ними, мельком поймав себя на мысли, что в чем-то понимает Риоку, но тут же отогнала ее. Она с Велесом-самой решили защитить этих детей и она это сделает. Пантера неторопливо потянулась и бросилась в атаку на первую появившуюся группу преследователей. Бой будет интересным.
  
   Хуэко Мундо. Днем позже.
  
   Я бежал по пустыне, впервые за долгое время даже не пытаясь скрыть свое реатсу. Если честно, то была надежда, что найдутся какие-нибудь смертники, на которых я смогу выместить свое раздражение, но Хуэко Мундо вокруг как будто вымер. Похоже здесь недавно побывали проклятые квинси. На их счастье я очень спешу и не буду устраивать охоту на людей, хотя следовало бы. К сожалению, чем ближе территория к полюсу, тем сложнее открыть гарганту. Так, чтобы открыть переход между мирами всего в тысяче километрах от полюса, мне бы пришлось потратить весь свой резерв. Учитывая же некую опасность от предстоящей встречи, то я уж лучше пробегусь. Да, и надо кстати увеличить количество ориентиров в мире людей, а то почти все те, что я знаю находятся очень близко к экватору. Вообще, никак не ожидал, что я, вастерлорд, бессмертное существо, и абсолютный хозяин своего времени окажусь в столь жесточайшем цейтноте. Последние пара дней были богаты на новости и все они были плохими. Сначала информация поставленная Йоруичи ожидаемо не принесла облегчения и принесла понимание того, в какую задницу я попал. Вообще наша беседа вышла очень скомканной. Девушка явилась одна и сходу заявив, что время дорого и выдав мне папку с интересной мне информацией означила цену за нее. Честно скажу, когда мне сообщили, что я должен стать нянькой для еще нескольких особей я чуть не застонал. Но капитан второго отряда честно заявила мне, что это задание является испытательным и только по его итогам она решит стоит ли мне доверять. В ответ на вопрос, как она может ожидать, что в том бедламе, что вскоре начнется в Хуэко Мундо я найду время на пригляд за этими людьми в черном, Йоруичи заявила, что верит в самых сильных и быстрых и старых вастерлордов. Хорошо еще что состав группы был условно поделен на тех кто должен вернуться и тех, кто обязан остаться в Хуэко Мундо. Как и следовало ожидать капитаны постарались послать на столь самоубийственную миссию всех соглядатаев совета 46. Ладно это дело пока не горит, экспедиция должна отправиться в Хуэко Мундо только через две недели, да и ежели они всем скопом там и полягут, то мне это ничем не грозит кроме охлаждения отношений с некоторыми капитанами. Неприятно, но не фатально.
   Худшей новостью был тот вывод, что я сделал после расставания с Йоруичи, изучив полученную информацию. Во-первых, квинси усиленно готовились к войне, и хотя шинигами практически не получали информацию из европейского региона, данных выжитых из языков было достаточно, чтобы понять, что на службе этого ордена есть едва ли не маленькая армия из одаренных. А во-вторых, судя по всему квинси выбрали своей приоритетной целью Хуэко Мундо. И если шинигами только лишь гадали, чем это вызвано, то у меня была парочка нехороших мыслей на этот счет.
   Второй по наихудшести новостью был внешний вид Багиры и близнецов, который мы "имели удовольствие" наблюдать по возвращению из Общества Душ. Складывалось впечатление, что всех троих пропустили через мясорубку. Выслушав историю их приключений я едва не вышел из себя, а потом имел очень неприятный разговор с Велесом. Оттащив меня в сторону он сначала высказал мне все, что он думает о столь древних и при этом несдержанных пустых, а потом был вынужден выслушать мой кратковременный прогноз на ближайшее будущее. Расстались мы недовольные друг другом, Велес обещал что-нибудь придумать, на что я лишь скептически хмыкнул и ответил, что пока мне необходимо поговорить с норнами, и до моего возвращения у него есть неделя на изобретении панацеи. Сейчас приближаясь к территории контролируемой норнами я очередной раз корил себя за несдержанность, а заодно пытался понять, что же мне делать. Ого, а меня встречают за порогом, да еще и само начальство!
   - Приветствую вас Верданди-сан, я бы хотел немного поговорить с вами о настоящем и поведать о будущем, которое судя по всему будет несколько хуже, чем мы предполагали.
  
  
   Глава 16
  
   Средняя из сестер-норн некоторое время изучающее рассматривала меня:
   - Как я понимаю, вы Риока-сан, один из спутников Велеса-сана?
   - Он самый, а что, не похож?
   - При прошлой нашей встрече вы были несколько... скрытны, поэтому я не успела точно запомнить ощущения от вашей реатсу. Но и того, что я в прошлый раз ощутила, достаточно чтобы сказать, что ваша реатсу изменилась. Собственно именно из-за того, что я не узнала гостя и решила встретить столь обозленного чем-то вастерлорда, за пределами границ нашей территории, иначе бы Урд решила выместить злость на несчастном.
   - О, значит ни у одного меня нынче плохое настроение. Да, прошу прощение за несдержанность, Верданди-сан, я сейчас же спрячу свою реатсу, - я сконцентрировал на плаще и начал постепенно переводить всю силу своего выдоха духовной силы в его рисунок, все-таки в последнее время слишком многие замечают мою импульсивность, следует лучше держать себя в руках. - Однако, позволено ли мне узнать, чем вызвано раздражение госпожи Урд?
   - Позволено. Но коли уж, незваным гостем оказались именно вы, а не какой-то безымянный вастерлорд, то лучше нам продолжить разговор внутри. Да и, судя по всему, сестрам тоже будет интересно узнать доставленную вами информацию из первых рук.
   Я кивнул, мне тоже было желательно, чтобы все норны присутствовали во время предстоящей беседы. Верданди и сопровождающая ее охрана, состоящая из двух десятков адьюкасов, развернулись и неторопливо побежали в сторону полюса. Пристроившись рядом с аранкаром, я решил поинтересоваться по поводу столь неожиданного милосердия с ее стороны:
   - Верданди-сан, а почему вы решили спасти незнакомого вастерлорда?
   - Потому что Урд, скорее всего, убила бы его, несмотря на мои со Скульд уговоры. А это было бы неразумно. Сейчас наступают времена, когда каждый столь сильный пустой, свободно бродящий по Хуэко Мундо, несмотря на его отношение к нам, является нашим невольным союзником.
   Вот как? Интересно. Что-то здесь такое случилось, что заставило изменить сестер свою привычную для них политику относительно вторженцев. И, кажется, я догадываюсь, что. Ладно, не буду форсировать события, думаю в ближайшее время мне все расскажут.
   Сестры приняли меня хоть и не у самого сердца, но очень близко к нему. Невдалеке от того плоского камня, на котором мы расположились, возвышалась скала, похожая на ту, что описывал Велес, а ощущение могучей инородной реатсу вокруг меня было столь сильно, что я инстинктивно трехкратно уплотнил плащ, прежде чем осознал, что делаю. Норны мало изменились с прошлой нашей встречи, разве что Урд была явно слегка не в себе и постоянно теребила остатки своей маски на шее. Скульд приветливо улыбнулась мне, но не сказала, ни слова, а Верданди с невозмутимым видом заняла свое место между сестер и ожидающе уставилась на меня. Я сел напротив девушек. Некоторое время я с интересом рассматривал хозяек, в надежде, что кто-то из них начнет разговор. Все-таки интересно, как они оказались вместе? Девушки столь похожи внешне, что не знай я, сколь мизерен шанс найти в Хуэко Мундо кровных родственников, то и впрямь бы поверил, что они сестры.
   Ладно, не стоит заставлять хозяев ждать, но сперва стоит уточнить один момент:
   - Эм, - не зная, к кому из сестер стоит обращаться, я остановил свой выбор на Верданди, как на самой адекватной из них. - Прежде чем я поведаю вам о причинах, заставивших меня прийти сюда без приглашения, можно ли мне уточнить один нюанс. Вас ведь недавно атаковали квинси, не так ли?
   В ответ Скульд с Верданди кивнули, а Урд бросила на меня раздраженный взгляд.
   - Что ж все ясно, надеюсь, вы позже расскажите мне о своих выводах относительно действий наших врагов, а пока слушайте, вот какую информацию мне удалось достать о них...
   Я не особо заморачиваясь пересказал всю ту информацию, что получил от Йоруичи. Разумеется, утаив, откуда я собственно ее получил, сославшись на некие личные источники информации. Некоторое время сестры, молча, обдумывали принесенные мною вести, и когда я уже начал опасаться, что не дождусь от них никакой реакции, Урд вскочила и грязно выругавшись, принялась бродить по скале взад-вперед:
   - Чертовы людишки! Никогда не знаешь, что они выкинут в следующий раз! Ты хотел знать наши выводы по произошедшей у нас с этими квинси стычке? Так вот знай, если то, что ты рассказал, правда, то шансов выжить у нас не много. Запомни два важнейших вывода, которые мы получили при сражении с ними. Во-первых, даже от их слабейших атак стоит уклоняться, потому что повреждения, нанесенные их стрелами, заживают очень долго, а пустых уничтоженных ими даже Скульд не сможет поднять. А во-вторых, избегай сражения с ними в местах столь насыщенных свободной духовной силой вроде полюсов. Нам, хозяевам Источника, было трудно их здесь уничтожить, хотя в произошедшей стычке мы скорее исследовали их, нежели чем сражались. Но все равно безвозвратные потери в полтора десятка адьюкасов против всего полусотни далеко не самых сильных врагов, среди которых лишь два десятка дотягивали до уровня пустых третьего поколения и лишь один мог сойти за слабого вастерлорда. Существам же не настроенным на источник вступать с ними в поединок на территории насыщенной реатсу не стоит ни в коем случае. За счет того что эти уроды могут абсорбировать окружающие духовные частицы с просто пугающей скоростью, их фактический резерв превращается из запаса реатсу во всего лишь лимит сил, больше которого они не могут вложить в один удар. За время десятиминутной схватки лидер квинси пять раз наносил удары целиком поглощающие весь его резерв, да и в остальное время он тоже не бездействовал, и все равно ему удалось самому отсюда смыться, предварительно выкосив оставленный нами заслон.
   Похоже, Урд неприятно поразило осознание, насколько они оказывается беззащитны. Если бы вместо полусотни квинси к ним заявился отряд соразмерный озвученным мною цифрам, то я бы застал здесь уже других хозяев. Очень неприятная новость для существ, столетиями привыкающих чувствовать себя хозяевами положения. Интересно и как теперь сестры планируют исправлять положение:
   - И что вы планируете делать?
   Урд перестав бродить туда сюда встала и вопросительно посмотрела на Верданди, та кивнула и посмотрев на меня, с любопытством наблюдающего за этой пантомимой пояснила:
   - Тоже что и квинси. Будем собирать амию из всех пустых, что окажутся поблизости.
   Логично. Я бы сам так сделал на их месте. Да возможно еще и буду вынужден сделать.
   - Ладно, хватит о нас. Риока-сан, что вы хотели за предоставленную информацию? Едва ли вы знали о произошедшей стычке, когда вы спешили сюда, так что очень сомневаюсь, что в первоначальном ценнике стояла именно такая цена, которую вы указали.
   Я, хмыкнув, внимательнее посмотрел на Верданди. Похоже, в их группе мозгом являлась именно она, несмотря на то, что вроде бы все решения принимает Урд. В таком случае, если проводить аналогии с группой Велеса, Скульд выполняет функции Багиры? Я еще раз хмыкнул, когда осознал, что в мыслях присвоил себе функцию мозга в нашей команде, да уж последние события говорят совсем об обратном. Однако, что мне ответить? А, была, не была:
   - Верданди-сан, мне хотелось бы знать силы каждой из вас. - прежде чем до девушек дошла наглость моего вопроса, я поторопился объяснить суть своей просьбы. - Дело в том, что теперь, учитывая численность квинси, я склонен считать, что ваша идея невмешательства в дела Северного полюса, является правильной. Уж пусть лучше мы будем уверены в надежной охране одной из двух уязвимых точек Хуэко Мундо, нежели чем сомневаться в обоих. Но, несмотря на это, вы должны признать, что Северный Полюс это действительно проблема, для решения которой не стоит экономить в средствах. Мы, группа Велеса, беремся за решение этой задачи, но может случиться так, что нам, возможно, понадобится некая специфичная помощь. Так что нам хотелось бы заранее знать, на что мы можем рассчитывать с вашей стороны.
   Скульд положила руку на плечо Верданди, а та в свою очередь успокаивающе кивнула закипающей Урд:
   - Справедливо, но надеюсь, вы не рассчитываете что мы раскроем все наши секреты?
   - Как можно?! Нет, я всего лишь надеюсь, что вы поделитесь своими вторичными талантами, теми, что более помогают вам в "мирной" жизни, а не в бою. Ведь не зря же вы носите столь интригующие имена? В обмен, я выдам вам такую же информацию о нашей группе.
   Тем более, что о ваших боевых навыках я имею довольно неплохое представление, и, в общих чертах, знаю, чего стоит опасаться. А вот девушки задумались. Да, дать ту информацию, что я запросил, будет решением едва ли не более трудным, чем рассказать о своих главных навыках. Но, не они ли говорили о том, что мы союзники?
   - Ладно, - наконец решилась Верданди, - вы чем-то смогли добиться доверия нашей младшей сестры, а мы привыкли доверять ее мнению, поэтому, так и быть, дадим вам полную информацию по нашим силам, но в обмен, я требую такой же откровенности, ясно?
   - Согласен. - Все равно вы вряд ли сможете проверить правдивость моих слов, правда, как и я к сожалению. Будем надеяться, что желание получить хоть одного нормального союзника в этом безумном мире, перевесит у нас свойственные почти всем пустым эгоизм и скрытность.
   - Итак, начнем с меня, - решительно начала Верданди, - моя основная сила контроль воздуха, побочная... - тут девушка слегка замялась и виновато глянула на Урд, - что-то вроде лидер-усилитель. Я легко могу найти способ управлять другими и почти всегда знаю, какое из двух зол меньшее. Так же я несколько усиливаю всех союзников, сражающихся рядом со мной.
   Ого! Вот это набор. Нда. И ведь и впрямь знает, как добиться от других нужных ей решений. Вон, в нашей группе вначале тоже никто не горел желанием переться на Север, а теперь у меня практически все мысли лишь о том, как его защитить. Меж тем Верданди продолжала:
   - Урд может управлять звуком, а также может стирать воспоминания у других существ.
   Урд-сама. А вас в ресруксионе, секундо этапа. Случаем не Цукишима-сан зовут?
   - И наконец, Скульд. Она может воскресить практически любого пустого, если только тот не погиб от рук квинси или же после смерти прошло более двадцати минут. Так же она иногда может видеть линии вероятностей, стоит объяснять, что это такое?
   - Не стоит, наслышан. Вот только вы забыли упомянуть, что она так же владеет телепатией и может читать чужие мысли.
   - Это не совсем телепатия. Скорее это ее способ общения, она не может говорить.- Скульд расстегнула воротник своего платья и показала дыру пустого, расположенную в шее чуть ниже подбородка. Странно впервые вижу, чтобы дыра мешала функциональности пустого. - При помощи телепатии она может передать свои мысли при соприкосновении с реатсу другого существа или при касании. Мысли она не читает, вроде...
   При этих словах она с наигранным подозрением посмотрела на сестру, та отвернулась, сделав вид, что не знает, о чем говорит Верданди. Глядя на эту сценку, я только тихонько хмыкнул. И как, мне теперь врать или нет? Двое из сидящих напротив меня, возможно, имеют шанс разоблачить ложь в случае чего. Хотя, что я теряю, если скажу правду? Ну, пожалуй эффект неожиданности в случае нашей конфронтации и более ничего, да и то не факт. Вполне возможно, что при помощи Скульд они смогут узнать все необходимое о нас заранее. Да и, положа руку на сердце, вынужден заметить, что пока мы им в бою не соперники, да и не хотелось бы становиться ими в будущем. По-всему выходит, что мне выгоднее рассказать правду, ну или хотя бы часть ее. Подробности своего происхождения из другого мира я не рассказал даже Велесу с Багирой.
   - Да, Урд-сан, Верданди-сан, Скульд-сан, примите мое восхищение. Со столь одаренными пустыми мне еще встречаться не доводилось. Помнится, такое же ощущение я испытал, когда встретился с Велесом, и, если честно, думал, что больше никогда не испытаю. Чувствую себя безликим середнячком, окруженным знаменитостями. Да-а-а...
   - Не прибедняйтесь, Риока-сан, - улыбнулась Верданди, - ваша группа сильнейшая из тех, что мы видели за время нашего существования. Наша короткая схватка это наглядно доказала. И не уходите от рассказа о вас, нам очень интересно.
   - Как можно?! Я ни в коем случае не собирался увиливать или не дай Бог врать столь прекрасным девушкам, которые к тому же могут, если что проверить вру я или нет, и промыть мне мозги в случае неудовлетворительного результата.
   В этот раз хмыкнули уже мои собеседницы. Да уж. Добрососедские отношения это хорошо, но вот все еще верно то, что позицию силы в нашем диалоге занимают эти прекрасные девушки. Еще немного поиграв на нервах норн, я все же выдал им практически полную информацию по Багире и Велесу, "забыв" упомянуть, что в бою Багира может предугадывать поступки соперника. С Велесом было проще, каких-либо особых не боевых сил я в нем не заметил. Что, впрочем, не помешает ему свернуть в бараний рог любую из сестер.
   Самой большой проблемой была необходимость рассказать сестрам что-нибудь о себе, постаравшись не сказать чего-либо существенного. Пришлось слить им информацию о моем режиме Злости, а так же о моем великолепном контроле реатсу. Ну и поведать о свойствах плаща, спев перед этом песню, что, в общем то, он не является моей способностью, а всего лишь изобретением, но ради таких красивых слушательниц, так и быть, поделюсь секретом. Похоже и Скульд и Верданди не совсем удовлетворились мои рассказом, но решили не настаивать.
   Погостив у сестер еще полчаса и оставив им свою сигнальную бусину, договорившись, что если она разобьется, то Урд, были у меня на нее кое какие планы, прейдет мне на помощь. Конечно о цене, которую мне выдвинут за эту помощь, лучше не задумываться. Так же на моем нашейном шнурке помимо тех, что принадлежали Багире и Велесу, появились еще три новых бусины. Условия по ним были такими же, как и у той, что я отдал Урд, понятно, лишь с тем отличием, что случись чего, то Чипа (ну или Дейла, кому как больше нравится) придется изображать мне.
   Несмотря на всю явную полезность и необходимость прошедшей встречи, с территории норн я вывалился совершенно измотанным и морально очень уставшим. Разговор вышел очень трудный, но информативный. Так что мы с Инсанисом, несмотря на мою головную боль, весь путь по землям сестер проделали в режиме Злости, прокручивая в памяти прошедшую беседу, а так же обмозговывая открывающиеся перспективы.
   Мыслей было много и мы решили не торопиться обратно к Велесу и Ко. Все равно обговоренные две недели еще не прошли. К тому же было одно дело, которое мне стоит сделать до прибытия шинигами в Хуэко Мундо. Потому как, тогда, когда они сюда завалятся, у меня банально не будет времени, чтобы путешествовать по Миру Пустых, ведь неизбежно придется еще кого-нибудь из нас выделять в охрану детей. А дело, задуманное мной, исходя из полученной от Йоруичи информации, было весьма и весьма важным. Я собирался захватить и допросить кого-нибудь из среднего офицерского состава квинси, чтобы узнать хоть примерную дату вторжения. Для этих целей наилучшим образом подходил кто-нибудь из того самого штаба, координирующего действия бело-голубых в Хуэко Мундо.
  
   Руководителю отдела "Авангард", 6-ому Копью Александру Каменеву
  
   Его светлостью господином Первым Копьем было принято решение через неделю нанести вам визит, а заодно провести внеплановую проверку вашего отделения и оценить проделанную работу. Требуется обеспечить безопасный коридор от ближайшей точки выхода до вашей базы, либо перенести саму базу в зону действия врат порталов. О принятом Вами решении прошу сообщить не позднее чем за два дня до прибытия господина Первого Копья в Нижний Мир.
  
   Первый клинок охраны Первого копья Рудгерд Кляйн.
  
  
   Я уже с неделю наблюдал за повседневной жизни того, что гордо именовалось "передовой базой квинси в Хуэко Мундо". Довольно любопытная конструкция, перед создателями которой явно в первую очередь стояла задача обеспечить максимальную незаметность и мобильность конечного результата. Получилась этакая помесь здоровенной палатки с барханом. И защитный контур, состоящий из нескольких " замаскировавшихся" команд квинси и какого-то барьера на палатке. Собственно этот барьер и был одной из причин, почему я до сих пор здесь. Прорваться через него мне не составляло проблем, но вот сделать это незаметно у меня гарантированно не получится. Но основной причиной моего зависания у этой базы является появившийся тут в день моего прибытия генерал. Я не знал кто это, но судя по тому, как суетились вокруг него все остальные квинси, в том числе и второй по силе офицер, гость базы был достаточно высокопоставленной шишкой. Получив такой шанс, я сначала чуть было не решил попытаться захватить именно его, но прикинув все за и против, был вынужден отказаться от этой идеи. При всем моем желании у меня практически нет шансов выкрасть его незаметно для всех остальных квинси, а уж про шанс удачного противостояния сразу всей базе в открытом бою не стоит и говорить. Но, за счет прибытия столь высокопоставленной особы вся база стояла на ушах, и никто из офицеров среднего звена не покидал палатки без обязательной охраны. Так что к сему моменту я уже достаточно отчаялся, чтобы решиться плюнуть на добычу информации и поспешить к своим друзьям. Тем более шинигами уже должны были спуститься в Хуэко Мундо. И хотя Велес обещал присмотреть за ними, думаю, мне стоит взять эту функцию на себя, а то еще мои друзья наломают дров. Так что если в течении еще двух суток так и не представится удобного момента, то так и быть, живите сволочи.
   Через день мне, наконец, улыбнулась удача. Одного из офицеров отправили куда-то, то ли с докладом, то ли за пивом, короче неважно. Важно было то, что носитель необходимой мне информации сейчас неторопливо отдалялся от охраняемой территории, под весьма условной охраной, конечно, есть шанс, что ничего дельного от этого молодца я не узнаю, но лучший вариант вряд ли представится мне в ближайшем будущем. Так что в погоню.
   Операция по захвату квинси прошла на удивление гладко. Мы с Инсом пришли к выводу, что не стоит слишком далеко отпускать отряд сопровождающий цель охоты, еще вдруг прейдут в мир Живых, а там их кто-нибудь ждать может. Поэтому я подкараулил невезучих квинси в двадцати километрах от их базы, и быстро выпрыгнув из под земли ударил вокруг волной своей реатсу. Ожидаемо пережить столь мощный выброс без относительных повреждений смог только старший офицер. Оглушив и повязав его хайнавой, я помчался в сонидо по направлению к Южному Полюсу. К сожалению я не знал, как повлияет на квинси переход из Мира Пустых в Мир Людей и обратно, при помощи гарганты. Все-таки Урахара что-то там каждый раз мудрил с сэйкамоном прежде чем перемещать Ичиго и компанию в Хуэко Мундо или Общество Душ. Хотя, с другой стороны тот же Улькиора вполне спокойно умыкнул Орихиме. Но уж лучше потерять некоторое время на этот крюк, но зато смогу сдать свой трофей на руки тем, кто практически гарантированно сможет вытащить из его головы всю необходимую мне информацию. А то еще перемещусь с этим пленным в мир людей, там он превратится в обычную душу, прыжок в Хуэко Мундо, и у меня на руках вместо ценного языка обычный пустой.
   И все бы ничего, но вот уже через трое суток после похищения я обнаружил погоню за мной. Признаться, когда в первый раз учуял довольно сильную реатсу квинси в четырех сотнях километрах сзади меня, то сначала не придал этому внимания. Ну, мало ли что в Хуэко Мундо бывает? Тем более я уже давно опаздываю на встречу с друзьями. Так что нечего искать приключения на свою... голову. Исходя из подобных размышлений, я решил просто отслеживать новую цель, не предпринимая попыток изменить траекторию своего движения. Мое спокойствие длилось минуты две. А потом до меня дошло, что это реатсу во-первых догоняет меня, несмотря на постоянно используемое мной сонидо, а во-вторых оно мне знакомо. Это был тот самый квинси-генерал, что прибыл в Хуэко Мундо. Я аж встал, когда это понял. Инс на всякий случай внимательно осмотрел окрестности, но, ни одного квинси в радиусе пяти сотен километров вокруг нас не наблюдалось. У нас с Инсом на эту тему даже произошел бурный спор, в котором я, едва ли не впервые за время нашего сожития, отстаивал ту точку зрения, которую обычно принимал сам Инсанис. На мой взгляд, стоило попытаться смыться от погони, потому как у нее могут быть причины столь странной самоуверенности, о которых мы не знаем. Инс же скептически хмыкал на это и в ответ справедливо заметил, что если мы убежим, то потеряем шанс получить такую информацию, которую никогда не получат ни шинигами, ни норны. Да и если я не смог убежать от своего преследователя сейчас, то не факт что смогу потом. Подискутировав пару секунд, я врубил Злость и побежал вновь, с таким расходом реатсу мой резерв должен восстановиться через восемь минут. Если уж не смогу уйти от врага, то, по крайней мере, встречу его во всеоружии. Преследователь смог догнать меня уже через шесть минут, пожалуй, он смог бы посоревноваться в скорости с Багирой. За десяток секунд до того как он приблизился до зоны прямой видимости, я, сбросив безвольное тело квинси со своего плеча, развернулся лицом к погоне и приготовился к бою.
   Мой соперник смог сразу удивить меня. Во-первых, это был первый квинси, который не носил белое. В пятидесяти метрах от меня из своего аналога сонидо вышел мужчина лет сорока возрастом, гордое, но не высокомерное лицо запоминалось не какими-то правильными чертами, а набором уродливых шрамов и ясными и усталыми глазами. Глазами человека повидавшего многое, но уверенного в своем пути. В правой руке он держал двухметровое металлическое копье, похожее на укороченный вариант турнирных копий, с прикрепленной развитой гардой. Одет в основном в черные тона, поверх одежды надета простая стольная кираса. Судя по всему, он будет не простым противником. Уровень реатсу около двух с половиной тысяч. Пока я оценивал своего соперника, он в свою очередь рассматривал меня. Мой уровень реатсу ему не определить, а все остальное в моем облике не особо внушает опасения. Жаль, что я не успел спрятаться, теперь мне предстоит очень неудобный бой.
   - Отпусти моего подчиненного, вастерлорд!
   - И зачем мне это делать, квинси? Тем более вот он лежит, подходи и бери, если сможешь. Кстати как ты меня смог найти?
   - У меня есть свои способы быть в курсе, где находятся мои люди.
   - Стало быть, на теле есть маячок, жаль, что я не предусмотрел подобной возможности.
   - Тебе еще рано жалеть, вот как я за тебя возьмусь...
   - Не стоит набивать себе цену, готов поспорить мне найдется, чем тебя удивить.
   Квинси промолчал, усиленно всматриваясь в меня. Готов поспорить, он сейчас пытается оценить мой уровень, прикидывая свои шансы. Ну, могу его понять, я сам занимался примерно тем же, правда работая по площади, очередной раз убеждаюсь, что квинси здесь один...
   - Берегись!
   Злость еще действует, и я вижу его движения. Серо в место выхода. Сонидо в сторону от места взрыва. Гадость, выжил сволочь. Данку! Как быстро получилось, на тренировках ни разу не смог вызвать его без прочтения всего заклятия. Хорошее заклинание. Смогло удержать прямое попадание энергетического выстрела энергией квинси единиц в 700 массой. Угу, мой соперник метнулся к безвольному квинси, балу в него. Ха, хвалю, прикрыл подчиненного своим телом и словил заодно и слабенькое, единиц в триста, серо, которое я спрятал за балой. Кажется, ему хорошо досталось, так пленника в охапку и ноги отсюда, пока ярость действует. Что за...! Едва я оказался рядом со своим трофеем, как сразу прилетел выстрел духовной энергии. Но! Он был направлен не в меня! Так что я вынужден был вновь выставлять данку, прикрывая им все еще бессознательного квинси, и уходить в сонидо от удара копьем. Три серо в место, где я только что был, и одно над моим пленником. Последнее попало. Генерал-квинси тоже отскочил от своего подопечного.
   В бою возникла некая пауза. Забавно, мы оказались в абсолютно равной ситуации. По силам, несмотря на разницу по всем параметрам, в целом мы равны. И мы ба не прочь уйти отсюда с живым пленником, но уж лучше убьем его, чем отдадим его сопернику. Я хмыкнул:
   - Пат. Никак не ожидал, что попаду в столь глупую ситуацию, из-за желания утолить любопытство. Поздравляю, безымянный квинси, ты сильнейший представитель своего племени из тех, с кем я сражался до этого.
   - Первое копье ордена квинси, Фауст Ральтц. Могу о тебе сказать то же самое, пустой.
   - Ого, да ко мне само первое копье привалило. Слушай, а то, что ты первый означает, что ты сильнейший или главнейший, или это просто порядковый номер?
   - В моем случае это и то и другое, и третье. Не хочешь представиться?
   - Не очень.
   Мы оба тянули время. Он ждал, когда восстановится резерв, все-таки мы сейчас находились далековато от Полюса, так что поглощение окружающих духовных частиц не давало ему очень уж много сил. А я ждал, когда восстановится Злость, Ярость я решил оставить на крайний случай. К тому же мы оба искали выход из ситуации, в которой оказались из-за того, что оба недооценили противника.
   - И все-таки мне бы хотелось, чтобы ты назвал свое имя. Иначе мне нечего будет выцарапать на Штрале.
   - Это ты так копье называешь?
   - Да.
   - Ты что, выводишь на нем имена всех своих врагов?
   - Нет только сильных.
   - И много там вастерлордов?
   - Пока ни одного.
   - Не хочу быть первым, но, если все-таки судьба будет ко мне не милостива, то меня звали Инвалид Первой Категории. Гордись победой над столь страшным противником!
   - Странное у тебя имя, будь ты немец, тебя бы на смех подняли. Это русский язык? Что оно значит?
   - Инвалид - это имя. А Первая категория - звание. Оно значит, что я неимоверно крут. Так что я настаиваю, чтобы, случись чего, мое имя было занесено на твое копье полностью.
   - Ладно, Калика, так и быть я окажу тебе подобную честь!
   Пауза по идее закончилась, но ни один из нас не спешил атаковать. Когда оба соперника внушают друг другу уважение, такая осторожность нормальна.
   Однако прошло еще десять минут, а ничего не изменилось. Даже бессознательный квинси не шевелится, я его не убил часом? Да вроде нет.
   - Никак не могу понять, неужели ты и впрямь отправился погоню за мной в одиночку?
   - Остальные все равно не успели бы. А где твои соратники? Согласно отчетам вастерлорды всегда ходят в окружении толпы тварей послабее.
   - Я не совсем обычный вастерлорд...
   - Понятно.
   Еще пять минут. Это уже становится смешно, я впервые увидел квинси с включенным чувством самосохранения. Ладно, а если так:
   - Коль скоро мы не торопимся убивать друг друга, то может, договоримся?
   - Если ты, не тронув моего человека, уберешься отсюда. То я, так и быть, не буду тебя преследовать.
   - Смешно, ты всерьез считаешь, что я затратил уйму сил и времени на эту операцию, чтобы потом, так и не получив интересующую меня информацию, подарить его вам?
   - Что за информация тебе нужна?
   - Ну, вообще у меня к вам много вопросов, но я готов успокоиться, если получу ответ на всего один: когда начнется массированное вторжение в Хуэко Мундо?
   - Откуда ты знаешь о вторжении?
   - Господин Фауст, не стоит держать всех жильцов Хуэко Мундо за идиотов. Если кто-то с каждым месяцем все больше и больше наращивает количество разведчиков в мире, где я живу, то не нужно быть гением, чтобы понять, что за разведкой сюда последует армия.
   - И что тебе даст эта информация?
   - Вы не находите, что мы несколько поменялись ролями? Вроде вопрос задал я, а отвечаю почему-то тоже я. Непорядок. Да и как вы проверите истинность моих слов?
   - Верно. Что ж через полгода этот мир будет уничтожен. Доволен?
   - Нет. Я все-таки привык к нему. Но ваш ответ меня удовлетворит. И, господин Фауст, я бы посоветовал вам бросить свою затею. Хуэко Мундо поглотит вашу армию, какого бы размера она ни была.
   Первое Копье лишь хмыкнул. А я, не поворачиваясь к нему спиной, использовал сонидо назад, еще одно. По-хорошему, стоило бы прибить пленника, но раз уж этот главный квинси умудрился последовать за ним через полмира, то не будем его злить. Мало ли, вдруг это его сын или еще какой-нибудь родственник, так что чур меня. Еще прыжок спиной. А вот теперь на полной скорости в сторону отсюда. Меня в этот раз не преследовали, но на всякий случай, отбежав на сотню километров, я выбросил весь свой запас реатсу в окружающий мир, вытирая с себя, таким образом, все остатки реатсу квинси, мало ли вдруг он на меня свой маячок повесил? Кстати:
   - Инс, что думаешь о словах этого копьеносца?
   - Ну. Думаю, месяца три до начала вторжения у нас еще есть. Он, конечно, соврал с начальной датой, но вряд ли ему есть смысл называть столь долгий срок, если армия уже готова? Да и если приглядеться к текущей динамике наращивания сил квинси, а также вспомнить то, что мы подслушали в их штабе, три месяца кажутся мне весьма правдоподобным сроком. Хотя...
   - Что хотя?
   - Будь бы я на его месте, то если это будет в моих силах, после сегодняшнего разговора я бы ускорил темпы сбора армии. Так что максимум два месяца.
   - Черт. Ты прав. Ладно, стоит поторопиться на встречу с друзьями.
   Обидно возвращаться, получив такой мизер информации, но я и так уже просто неприлично опаздываю. Вперед, домой.
  
   Интерлюдия.
  
   - Господин Фауст!..
   - Вольно Александр. - Пожилой квинси вошел в палатку штаба и передал безвольное тело освобожденного им офицера, в руки врачей. - Как там остальные?
   - Пока без сознания, но медики говорят, что со временем они вернутся в строй.
   - Это хорошо. И часто у вас такое бывает?
   - Я готов понести наказание за произошедшее.
   - В конкретном случае нет вашей вины. Даже сражаясь с этим вастерлордом, я так и не смог толком почувствовать его силу... нда...
   - Осмелюсь спросить, как прошла охота.
   - По-разному. Значит так, утройте караулы вокруг штаба, и запретите всем старшим офицером выходить из него без охраны менее чем полного пула клинков. Приказ понятен?
   - Так точно!
   - Кстати, Александр, вы же русский?
   - Э-э-эм. То есть, так точно.
   - Что на вашем языке значит Инвалид Первой Категории?
   - А-а-а. Ну-у, инвалидами у нас называют покалеченных воинов. А вот про категории я ничего не слышал. Рискну предположить, что так можно назвать самых искалеченных и практически недееспособных. По крайней мере я так считаю.
   Услышав такой ответ, черный квинси долго и заливисто хохотал. Под конец, минуты через две, успокоившись, он отдал команду:
   - Отлично. Все ясно. Можете возвращаться к работе. И прикажите принести мне пишущие принадлежности с конвертом высшей канцелярии ордена.
   Первое копье, Фауст Ральтц, погрузился в раздумья и не заметил ни отбытия офицера, ни того как ему принесли требуемые вещи. Наконец, минут пять спустя, он кивнул каким-то своим мыслями и принялся составлять письмо. Закончив с этим занятием, он поискал кого-то глазами:
   - Ага, Рудгерд, мальчик мой, хватит изображать из себя обиженного, все равно никто из вас за мной не успел бы, и подойди ко мне, есть важное задание.
   Человек, к которому обращался пожилой квинси, мужчина неопределенной европейской национальности в возрасте около тридцати лет, подошел к своему начальнику и, щелкнув каблуками, встал по стойке смирно. Тот только хмыкнул, глядя на буквально излучающую обиду фигуру своего главного телохранителя:
   - В-общем так. Вот держи письмо, бери первый пул охраны и чтобы не позже, чем через два дня оно было доставлено в центральный штаб. Я ознакомился с выводами местных аналитиков, и они выглядят очень правдоподобно. Единственное, что меня не устраивает, это сроки начала операции. Я все описал в своем письме и думаю, мои друзья меня поддержат, но все равно за всей этой чернильной братией нужен постоянный надзор. Так что ты будешь там моими глазами и руками. Запомни Рудгерд, Я хочу, чтобы максимум через два с половиной месяца, Армада была здесь. Понял? Выполняй.
   - Но, Ваше Благородие! А как же ваша, безопасность?!
   - Иди уже. Так и быть, я тоже не буду высовывать носа с базы... ближайшие два с половиной месяца. Намек понял?
   - Так точно! Разрешите приступать к выполнению задания?
   - Разрешаю.
  
  
  
   Посреди пустыни неожиданно с глухим гулом вырос широченный столб из песка. А через пару минут из него отплевываясь, вывалился я. Меж тем застывшая колонна, как будто лишившись силы, что ее удерживала, величаво рухнула, заново погребая под тоннами песка незадачливого вастерлорда. Еще через полминуты я был вновь свободен и, отплевавшись, высказал все, что думаю об Инсанисе. Последние два дня моего однообразного путешествия на встречу с друзьями несколько отличались от обычных будней бега по Хуэко Мундо. И в этом виноват был мой сожитель. Он, наконец, признался, почему был столь молчалив в последнее время, а так же почему вокруг меня иногда начинала твориться какая-то мистерия, устроенная Инсом при помощи духовной силы отданной мною ему, и почему временами до меня докатывались волны его раздражения. Кстати вот тоже новость с недавних пор помимо всех иных способов мы стали ощущать чувства друг друга. Слава Богу, Инс, большинство времен, был спокоен и ироничен, если я, конечно, не делаю очевидных и нелогичных глупостей, которые его очень раздражают. Потому как, испытывай он большую палитру чувств, то мне ко всем остальным своим проблемам еще пришлось бы постоянно ломать голову, гадая, чьи чувства я в данный момент ощущаю. И так у меня уже пару раз закрадывались подобные сомнения, тем более что ни он, ни я, не помним когда в первый раз проявился этот феномен.
   Так вот возвращаясь к странностям в поведении Инсаниса. Оказывается после того, как он переделал все известные нам кидо под энергетику пустого и передал полученные заклинания мне, он вновь столкнулся со своим самым древним врагом. Скукой. Нет, он, конечно, общался со мной, временами комментировал происходящие вокруг меня события или помогал осваивать кидо, которое пока мне не очень давалось (в бою я мог использовать только Бьякурай, Данку, Хайнова и, при везении, Рикуджо Коро, остальные без произнесения полного текста заклятия совершенно не хотели работать). Но всего этого ему было мало. За прошедшие три года он привык полностью загружать свои мозги, сначала контролем над маскировкой, а потом переработкой кидо. А вот сейчас вдруг ему стало нечем заняться. Поскучав денек, он решил заняться своим любимым делом - изобретательством. И знаете, на что он замахнулся? Ни много, ни мало реструктурировать все известное кидо и существенно дополнить старые пути и создать новые! А что, принцип работы всех заклятий он знал прекрасно, так почему бы не попробовать применит старые знания к новым идеям? Хорошо хоть он решил начать с малого, и все свои теории проверять небольшими опытами. И вот сейчас мы с ним опробовали одну из его разработок. По первоначальному плану Инсаниса, первое в истории кидо для пустого, разработанное пустым, Суна но Широ, должно было стать специализированным под Хуэко Мундо защитным заклинанием. Согласно его плану результатом заклятия должна была стать двухметровая стена вокруг меня, в которой песок утрамбован наподобие той структуры, что используется в моем посохе. Если бы все пошло нормально, то такая преграда должна надежно закрыть меня от физических атак. Но результат оказался несколько другим. Однако, несмотря на вроде бы провал, Инс был счастлив и уже уговаривал меня испробовать измененный им текст заклятия. Я его послал, наказав не возвращаться без стопроцентно правильной формулы. Еще раз выбираться из ставшего невероятно вязким, песчаного монолита мне не хотелось. На мой грубоватый посыл Инс даже не обиделся, а лишь заявил, что и так почти наверняка уверен в результате, но так и быть, не будет отвлекать меня, пока не разработает чего-нибудь поинтереснее. Ох, чую скоро мне изображать из себя лабораторный стенд...
   Хрусть.
   Я с ужасом уставился на свою бечевку, с которой только что сорвались, рассыпавшись в прах, бусинки Багиры и Велеса. Что за..? Что могло произойти?!
   Неожиданно оттуда, куда я бежал, пришла самая настоящая ударная волна из реатсу. Из хорошо знакомой мне реатсу Велеса и Багиры. Черт, да что же там происходит? Быстрее туда! Быстрее!!
  
  
  
   Глава 17.
  
   Как я уже не раз говорил ранее, Хуэко Мундо жестокий мир. И сейчас я имел возможность, вновь убедится в истинности этого заявления, рассматривая нашу побитую и понурую команду. Настроение был едва ли не самым худшим за все мое время существования пустым. И виноваты были в этом отнюдь не мои израненные и частично оторванные руки. Они то вскоре отрастут, а вот... Да... Не ожидал что результаты нашего первого столкновения с шинигами будут столь трагичны. Но обо всем по порядку.
   Получив столь тревожные вести, в роли которых выступали рассыпавшиеся сигнальные бусины, я, использовав Ярость, рванул в ту сторону, откуда пришла волна. На мое счастье я вроде успел, по крайне мере так на тот момент подумал. При приближении к месту схватки я почуял несколько реатсу шинигами, но совершенно не чувствовал реатсу своих друзей, слава Богу, у меня перед глазами была веская причина к этому. Посреди пустыни возвышался здоровенный черный шар, как будто притянутый к земле несколькими канатами. Я, конечно, знал, что Тоусен включен в состав карательной экспедиции, но вот факт того, что он уже освоил банкай, меня несколько удивил. Судя по всему, мои друзья находились внутри шара. Пытаясь решить, что же мне делать, я оглянулся по сторонам. Вокруг в живописных позах валялось около десятка шинигами, все в обмороке, могу их понять мне и то от прошедшей волны поплохело. А ведь я вастерлорд и привычен к реатсу своих компаньонов. Также здесь лежали четыре разорванных тела Богов смерти, при виде которых я мысленно поморщился, будем надеяться, среди нет тех, кто должен был обязательно вернуться назад. Но все это я отметил лишь краем сознания. В первую очередь мне бросилась в глаза фигурка знакомой мне адьюкаски, сидящей на коленях. Так, а где Кокоро? Нехорошее предчувствие, не оставлявшее меня последние минут пятнадцать, начало постепенно формироваться в некое понимание происходящего. Я подошел к девушке и легонько потряс ее за плечо:
   - Канжо, что здесь произошло?
   На меня, сквозь прорези маски, посмотрели два совершенно безумных глаза. Кажется, меня не узнали:
   - Канжо, это я Риока. Что с вами произошло? Где Велес, Багира, Кокоро?
   - Они, - слабый кивок куда-то в сторону отключенных шинигами, - убили его. Риока-онисан, они убили братика!
   Кажется, у нее начинается истерика. Плохо, совершенно нет времени ее утешать. Поднеся ладонь к ее маске, я выпустил из руки сильный импульс реатсу, от которого Канжо сразу обмякла и упала на бок. Минут пятнадцать у меня есть. Сказанного девушкой было недостаточно, чтобы провести полный анализ ситуации, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Как же все... паршиво. Как там говорится дорога в ад выложена благими намерениями? Или, еще - от судьбы не уйдешь. Показали детям другой мир... Ну, Велес, готовься к разговору по душам! Да и я тоже хорош, придурок, шлялся в поисках приключений вместо того, чтобы вернуться сюда вовремя.
   Ладно, как бы плохо мне не было, но сейчас я, в первую очередь, должен спасти оставшихся в живых шинигами. Как ни крути, а эти ребята мне пока нужны живыми. К моему облегчению, среди живых остались все те, кто значился в списке Йоруичи, как особы обязанные выжить.
   Через пять минут я оттащил всех живых шинигами на десяток километров в сторону от места схватки, а сам стоял рядом с Банкаем Тоусена и решал, что делать дальше. К сожалению слепой шинигами тоже не должен был умереть. Честно говоря, на мой взгляд, шансов у него было маловато. Иеро Велеса ему не пробить стопроцентно, да и с Багирой все не так просто. Все таки у пустых интуиция развита куда лучше, чем у шинигами. К тому же, насколько я помню для того, чтобы выбраться из этого пространства достаточно коснуться рукояти занпакто Тоусена ну или прибить его. Ладно, остается лишь ждать, когда рухнет Банкай и надеяться что шинигами будет все еще жив к тому моменту. Я посмотрел на Канжо, лежащую в паре десятков метров от меня. Да. Теперь многое изменится в нашем отряде, и вряд ли это многое будет к лучшему. Ладно, прочь эти мысли, сейчас им не время. В любом случае, кто бы ни вышел победителем из этой схватки в черном воздушном шаре, мне почти наверняка придется силой его убеждать в своей правоте. Жаль Ярость еще не перезарядилась.
   Через три минуты Банкай Тоусена распался. Победителями, ожидаемо, оказалась пара вастерлордов. На знакомую мне парочку добродушных, в общем то, существ, они походили только внешне. Ярость, ненависть и боль настолько сильно впитались в их реатсу, что я совершенно их не узнавал. Тоусен валялся неподалеку, с огромной раной через всю спину. Кажется еще живой, теоретически. Та-а-ак. Похоже это ненадолго. Сонидо.
   Выхожу из прыжка над Тоусеном как раз вовремя, чтобы парировать добивающий удар Багиры по нему.
   - Багира, Велес. Какого хрена здесь творится? Мы же вроде договаривались, что вы будете защищать, а не уничтожать шинигами!
   - Уйди в сторону Риока! - такого рычания от Пантеры я еще не слышал, - товарищ этой падали убил Кокоро.
   - Может быть. И что ты собираешься перебить всех этих шинигами, по этому поводу? Тем более, насколько я вижу, - кивок на тела шинигами под нами, - виновные уже понесли наказание.
   - Это не имеет значение! Если бы эти твари не приперлись в наш мир, никто бы не умер!
   - Опять же может быть! Но! Ты что всерьез собираешься устраивать месть всем шинигами? Ты что не понимаешь, чем чревата для нас гибель этой экспедиции?! Четырнадцать офицеров Готей-13 гибнут в Хуэко Мундо. Ты что хочешь, чтобы через два месяца, когда сюда хлынут войска квинси, их еще и шинигами поддерживали? Ты хочешь, чтобы и Канжо, тоже погибла в этой бойне, как и все остальные пустые, если мы проиграем? А если умрет, в том числе и Велес?
   Конечно, вероятность того, что шинигами и квинси как-нибудь смогут договориться между собой, невероятна мала. Но откуда Багире знать об этом? Тем более вот из таких малых вероятностей и складываются "случайности", которые меняют ход истории. Кажется, я смог заставить кошку задуматься. Это хорошо:
   - А ты Велес, ты тоже хочешь поставить всех нас под удар, из-за мести?
   Наш лидер все то время, что мы с Багирой кричали друг на друга, стоял и молча и злобно пялился на Тоусена. На меня он не обратил внимания даже тогда, когда я обратился к нему напрямую. Зато он сделал кое-что другое.
   Честно говоря, когда Велес в сонидо вышел на над Тоусеном, занося свой меч для завершающего удара, у меня мелькнула трусливая мыслишка, а ну на_уй этого слепого. Настолько страшная реатсу сейчас исходила от моего друга. Но, быстро взвесив все за и против, я решил, что меня-то, он уж, если что, точно не тронет. И встал между ним и Тоусеном. Ага, счаз. Клинок Велеса с легкостью прошел через мой плащ и иеро, отрубая левую руку вместе с плечом. Ох!
   - Ты вместе с ними! - у кого-то потекла крыша.
   - Велес, это же Риока!
   - Багира не вмешивайся, он сейчас не в себе!
   Сонидо в сторону от Тоусена. Хорошо, Велес пошел следом за мной. Плохо лишь, что он в разы быстрее меня. Данку. Да что за?!
   Клинок Велеса с не меньшей, чем при прошлом ударе, легкостью прошел и кидо и поднятый мною в защитном жесте посох, отрубая мне, заодно, часть ладони. Про плащ и иеро и говорить не стоит. Моя костяная кираса с хрустом треснула, а из-под нее неслабым фонтаном вырвались брызги черной крови, а самого меня с размаху впечатало в песок. Как-то все хреново складывается. Фактически я сейчас поменялся местами с Тоусеном. Ну, если выживу, стрясу с него этот должок по полной. Осталось лишь выжить, что, учитывая мое положение, выглядит невыполнимым. Я лежу на песке, не в силах увернуться от удара, а надо мной завис Велес с занесенным мечом. Как-то не ожидал, что умру от его рук.
   Буквально за миг до того как вастерлорд, которого я искренне считал своим другом, обрушил мне свой клинок на голову, его сбила с ног Багира.
   - И ты против меня?!
   - Велес-сама, прошу вас, успокойтесь пожалуйста.
   Обезумевший вастерлорд не стал слушать пантеру и атаковал ее будто она его заклятый враг. Черт, Багира долго против него не продержится. Ну пан или пропал, ни разу не получалось до этого, но если не сейчас, то когда?!
   - Идущая неслышной поступью Тьма, ведущая за собой воинство древней ночи,...
   Пока Багира успевает увертываться от ударов Велеса, но вряд ли это надолго, к тому же она не решается атаковать его, в то время как слетевший с катушек пустой совершенно не думает о защите.
   - ... заставляя вздрагивать духов, ведущих пляски в ночи, и не видя разницы воздвигает непреодолимую стену, свет звезды, одинокие перья. Хадо N90, Курохицуги!
   Текст этого заклятия и раньше не блистал понятностью, а при переработки для пустых, и вовсе превратился вот в такую мрачную тарабарщину. Слава Богу, сработало, даже не знаю почему. Ну если и это не сработает... то все, финиш. Как говорится, клин клином вышибают? Интересно кто сильней, управляющий своей гравитацией Велес или Курохицуги? Что-то мне подсказывает, что я самое слабое звено, ха-ха-ха. Я зачарованно наблюдал, как вокруг вастерлорда начинает формироваться черный ящик. Он, конечно, заметил происходящие изменения, но играючи выйти из него, как это сделал Ичиго, не смог. Велес поступил оригинальнее, когда черный гроб уже сформировался, одну из его стенок вынесло невероятное по своей мощности серо черно-золотого цвета. Хм, его реатсу изменила цвет. Так, а вот это уже совсем плохо:
   - Багира живо мне за спину!
   Велес развернулся в нашу сторону и, указав на нас мечом, начал формировать новое серо на кончике клинка. Так расслабиться. Ху-у-ух. Поехали. В ответ я начал формировать свое серо, вкладывая в него весь свой резерв. Я формировал быстрее, но мне приходилась выскребать все крохи силы из своей души, в то время как у Велеса явно оставалось как минимум половина резерва, так что для него этот процесс был проще. Закончили мы одновременно. Судя по всему, Велес действительно сошел с ума. Как нужно возненавидеть нас, чтобы сформировать серо практически не уступающее моему по концентрации?
   Два чудовищных серо, сформированных менее чем за полторы секунды, одно в 3500 единиц реатсу, и черно-серого цвета, с моей стороны, и другое около 5000 единиц, черно-золотое, со стороны Велеса, при столкновении образовали невероятный по своей силе взрыв. Хорошо, что мы успели удалиться от Канжо на пару километров, иначе бы она его не пережила. Я, как стоявший ближе всех к взрыву получил самый увесистый пинок ударной волной и улетел в непродолжительный полет, который мог бы закончиться для меня сломанной шеей, настолько я сейчас ослаб, если бы Багира не перехватила меня в полете. Велес, пока не спешил атаковать, но если он не пострадал, то теперь ему не придется прикладывать, ни малейших усилий чтобы добить нас. Внезапно, с той стороны, где он должен был стоять раздался жуткий от звучащих в нем тоски и боли, вой, после чего я почувствовал, как реатсу Велеса начала отдаляться.
   - Стой! - я успел окрикнуть Багиру, прежде чем она бросилась за ним следом. - Ему сейчас лучше побыть одному.
   - Но как же?..
   - Багира! Если он пришел в себя, то до него дошло, что он только что чуть не положил здесь всех своих друзей, в таком случае ему стоит некоторое время побыть в тишине и подумать о произошедшем, поверь мне, мужчине, так надо. Если же он все еще не в себе, то нам тем более не стоит попадаться ему на глаза.
   - Но как?..
   - Не беспокойся, я не собираюсь его бросать. И как только восстановлюсь, так поговорю с ним. - Культей левой руки я приподнял свою бечевку, на которой вновь висели все пять шариков. Бусинки Багиры и Велеса, запасливый Инсанис сделал прямо во время боя.
   Багира все равно продолжало смотреть в сторону, куда убежал Велес:
   - Багира, иди лучше помоги Канжо. Ей сейчас куда больше нужна женская поддержка, нежели чем Велесу.
   Кошка вздрогнув посмотрела в сторону где лежала девушка, потом в ту строну где скрылся Велес, потом обратно... Наконец кошка решившись жалобно мяукнула и ушла в сонидо к Канжо.
   Я, полежав пять минут, пока работала Злость, восстановив тем самым около двадцати процентов резерва, кряхтя, поднялся и поплелся к Канаме. Подобрав слепого и осмотрев его повреждения (побит крепко, но, несмотря на потерю крови, жить будет, наверное...) переместил его при помощи плаща к остальным шинигами сваленным в кучу, где его и бросил. Сонидо к девушкам. Те сидели, прислонившись, друг к другу и издавали звуки очень похожие на плач. Вот только пустые не могут плакать. Присмотревшись, я понял, что могут, только без слез. Как бы мне не хотелось дать им выплакаться, но нужно уходить отсюда, скоро эти любители черной традиционной японской одежды очнутся, а драться с ними, тем более в моем нынешнем состоянии, мне не хотелось. Еще раз оглядев нашу компанию, я вздохнул:
   - Пойдемте, девушки, передохнем в другом месте.
   Обе пустые кивнули, и не глядя на меня, побежали в противоположную от той, куда убежал Велес, сторону.
  
   Я сидел на одном из крупнейших деревьев Лесу Меносов, и, плотно закутавшись в плащ, внимательно отслеживал перемещения группы шинигами. В прошедшую с инцидента неделю им, моими стараниями, жилось нелегко. Тем лучше, меньше головной боли по поводу их контроля, заодно есть время спокойно посидеть и еще раз обдумать рассказ Багиры. Мне пришлось ждать около трех дней, прежде чем она хоть немного пришла в себя, и нашла в себе силы, чтобы поведать мне, что конкретно с ними произошло. Все оказалось до банального просто. "Невинная" детская шалость.
   За счет того, что я еще не вернулся, а шинигами уже спустились в Хуэко Мундо, в заранее уговоренном между мной и Йоруичи месте, Багире и Велесу пришлось опекать вдвоем сразу два объекта, плюс еще и временами охотится. Что, в конечном итоге, и привело к случившемуся. Проблема была в том, что шинигами довольно споро зачистили окрестности, и, временами, охотникам приходилось уходить очень далеко. Как результат такой политики близнецы иногда, на пару часов оказывались, предоставлены сами себе. Не знаю, почему оба мои друга вастерлорда не брали их на охоту, по-видимому, не умеющие скрывать реатсу и плохо использующие сонидо близнецы усложняли процесс настолько, что было проще ненадолго их покинуть, чем таскать с собой. Тем более, как уже было сказано, адьюкасов в округе практически не осталось, а за шинигами постоянно наблюдал один из вастерлордов, так что мои товарищи не особо волновались по этому поводу. Зря. Они упустили два важных обстоятельства, которые Багира осознала лишь значительно позже, когда в отчаянии искала свои ошибки. Во-первых, они не обратили внимания на то, что временами шинигами засекали адьюкасов на большем расстоянии, чем могли это сделать сами высшие пустые, а это, между прочим, означало что в прибывшей группе есть либо человек с очень сильными сенсорными способностями, либо какой-то артефакт с аналогичными свойствами. Я склонялся ко второму варианту. А, во-вторых, занятые повседневными делами они не обратили внимания на то, что Кокоро с каждым днем становится все более нетерпеливым. Отсутствия постоянных спаррингов со мной, а также запрет на самостоятельную охоту, расценивался им как признание его слабости, взрослыми вастерлордами. И не сказать, чтобы он был неправ, все-таки все мы так и считали. Другое дело, что даже я был склонен думать, что со временем они дотянутся до нашего уровня. Вот только Кокоро не хотел ждать, ему хотелось доказать, что уже сейчас он не слаб. Ребенок. Так что, подговорив Канжо поддержать свою авантюру, он дождался, когда Багира в очередной раз отправится на охоту и со всех своих невеликих сил помчался с сестрой в противоположную сторону. И им "повезло". Как назло детишки обнаружили небольшую группу слабых адьюкасов забредших на пустующую территорию, раньше, нежели чем Багира нашла себе добычу. Не разобрав насколько силен враг, близнецы смело бросились в бой. В ходе непродолжительной, но напряженной схватки им с трудом и серьезными ранениями удалось одолеть врага. На этом их лимит удачи исчерпался.
   Дело в том, что шинигами высадившись в Хуэко Мундо и зачистив более менее приличный кусок территории, не больно то и рвались дальше заниматься столь неблагодарной работой. По словам Йоруичи перед группой не ставили никаких задач, кроме как прожить в Мире Пустых полгода. Никто не ожидал от них принесенных голов вастерлордов. Командующий Генрюсей не хотел терять своих офицеров, так что им выдали все необходимые запасы на вдвое больший срок и приказали, зачистить кусок пустыни, сидеть на попе ровно и не дрыгаться. С первым пунктом этого "блестящего" плана они справились великолепно. Даром, что всех более менее сильных адьюкасов мы на этой территории уже перебили, а ближайший вастерлорд сидел в паре тысяч километров севернее и вел оседлый образ жизни. План Лас Ночес он еще не спроектировал.
   Короче сиди себе в лагере, поедай привезенные припасы и радуйся жизни. Ан нет. Всегда есть те, кому хочется приключений на свою задницу, и походу этот отряд был в основном собран из таких личностей. Поэтому иногда этот табор снимался с места и начинал прочесывать свою территорию, а, какой-нибудь обозленный на весь свет вастерлорд носился в плаще вокруг них, надеясь, что его вмешательства не понадобится. И вот ведь, как "удачно" карты легли. Похоже, шинигами настолько привыкли к легким победам, что когда в границы их территории, похоже, по совместительству являющейся границей зоны их чувствительности, вошла новая группа адьюкасов, то они решили послать против нее лишь четверых бойцов, самых охочих до драки, а остальные остались в лагере. Естественно Велес решил курировать большую группу, особенно учитывая, что эти четверо были теми, кем можно пожертвовать.
   Как результат когда на наших празднующих победу близнецов вылетели четыре шинигами, рядом не оказалось ни одного взрослого. Отдам им должное, они почти смогли продержаться. Багира появилась на поляне в аккурат в тот момент, когда Кокоро получил удар занпакто в маску, закрыв своим телом зазевавшуюся Канжо. В ярости кошка сорвала свою маскировку и бросилась на шинигами, даже не размышляя на тему, можно их убивать или нет? На это, в свою очередь, среагировал оставшийся в лагере отряд шинигами и бросился на помощь своим товарищам. Но, значительно раньше их, к месту происшествия прибыл Велес. В тот момент последнее двое шинигами все еще пытались сопротивляться Багире, а Канжо кричала, повторяя имя своего брата. Велес очень быстро догадался о произошедшем и, прейдя в ярость. Также порвав свою маскировку и высвободив при этом ту волну, которую позже встретил я, он, быстро добил оставшихся в живых шинигами из первой группы, и, вместе с Багирой, бросился на встречу основному отряду. Из шинигами, также получивших чудовищный удар реатсу, в сознании оставался только Канаме. И надо отдать парню должное, он сразу понял что дело пахнет жаренным и, не рассусоливая, применил Банкай, в котором сначала безрезультатно постучал мечом по Велесу, а потом огреб от Багиры, которая предугадала его удар. Дальнейшее я уже и сам видел.
   Возникшая в результате всего этого ситуация заставляла меня чуть ли не выть на луну от злости на самого себя. Шинигами сейчас меньшая из наших проблем, среди них было сразу двое офицеров четвертого отряда, так что они уже более менее привели себя в порядок. А чтобы ребята не заскучали, я примерно раз в день, уходил на прогулку, и, при помощи Зова, притягивал на их территорию группы адьюкасов, пусть развлекаются.
   Больше всего меня беспокоили члены моей группы.
   Канжо. Девушка потеряла брата, по сути, из-за своей невнимательности, а потом попала под удары тяжелейших волн реатсу, будь она чуть меньше на нас настроена, то ей бы выжгло мозги, а так я пока не могу сказать, какие еще необратимые изменения в ней еще появятся. А то, что они появятся к гадалки не ходи. Уже сейчас девушка серьезно изменилась, и все свободное время как автомат тренируется с Багирой либо помогает ей убивать на охоте. По словам пантеры, Канжо делает это с удовольствием.
   Сама Багира. Очень тяжело переживает смерть Кокоро и тоже винит себя в его гибели. Волнуется о Велесе, очень огорчена из-за того, что тот пытался убить ее. Пытается понять, что она сделала не так. Волнуется за меня.
   Велес. Предположительно сошел с ума из-за смерти Кокоро. Сейчас ошивается где-то в полусотне километров от нас. Насколько я помню, это предел его чувствительности. Своим присутствием на периферии, очень напрягает весь лагерь шинигами, поскольку вастерлорд совершенно не пытается скрыть свою реатсу. Но не уходит далеко от нас. И это очень хороший знак по нашему с Инсом мнению.
   Вообще Кокоро тебе невероятно повезло погибнуть именно от клинка шинигами, а не от стрелы квинси к примеру. Знал бы ты, какую свинью всем нам подложил.
   Кстати последний член нашей команды. Я. Я начинаю переставать понимать самого себя. Итак. Основная моя проблема, заключается в абсолютно не правильной, с человеческой точки зрения, реакции на все произошедшее. Единственное, что я ощущаю по этому поводу это злость на себя моих друзей и шинигами, а так же на судьбу, которая позволила столь разным факторам сложиться в произошедшую трагедию. А так же пустоту. Кажется, раньше на ее месте была жалость. Или сострадание? Не помню, и это странно. Когда вообще я последний раз испытывал эти чувства? Хм, похоже в прошлой жизни, даже когда у меня на руках гибли люди, я чувствовал лишь злость... Это нормально? Навряд ли. А что я вообще чувствую? Проведя инвентаризацию, понял, что доминирующими чувствами являются ощущение своей какой-то неполноты и... усталость. Усталость не физическая, а эмоциональная. Как будто перегорел. Это плохо, подобная усталость разрушает мой самоконтроль. Да, мне надо бы отдохнуть. Ведь даже Инс не может всегда контролировать окружающую меня действительность, а сейчас он и вовсе витает в облаках при создании кидо. Да и не полагается мне на него постоянно рассчитывать, нужно и свою голову на плечах иметь. А вообще, когда я в последний раз отдыхал? Лет десять назад, когда пару недель шлялся по Байкалу. А ведь последние пару лет вышли очень напряженными, как результат психика идет в разнос, да и сам я начинаю совершать тучу глупостей, причем, чем дальше, тем больше. Чего стоит только моя тормозная реакция на появление Первого Копья, надо было сразу прятаться а я ... Эх, да что теперь говорить. Информации почти не добыл, а друзей подставил. А так, еще примеры: бездарно проведенная и авантюрная операция по получению информации от квинси, прокол в беседе с сестрами, когда я с чего-то решил, что смогу соврать им о своих способностях. Еще ряд неверных моих решений, принятых ранее. Наконец чем я сейчас занимаюсь, вместо того, чтобы готовится к вторжению квинси? Ошибка, за ошибкой. В смерти Кокоро моя вина едва ли не больше, чем у остальных. Кстати вот ведь тоже вопрос, обычные пустые не отдыхают и тем не менее усталость им не знакома. Получается моя усталость это фикция, выверт сознания? Хотя, с другой стороны, обычные пустые умом не блещут а самые разумные вастерлорды, в отличие от меня, ведут очень размеренный образ жизни. Эх. Надо бы просто куда-нибудь смыться и не заниматься ничем пару месяцев. Ха-ха-ха. Грустный смех у меня хорошо выходит. Мечтай больше. Ближайшие месяца три отдых точно не предвидится, а значит, следует лучше себя контролировать и насильно заставлять мозги варить. Да и побольше доверять инстинктам, пожалуй, им в отличие от разума отдых не нужен. И кстати следует заодно оторвать Инса от его исследований и заставить следить за мной. Кстати вот кому я завидую, так это ему. Из всех нас, он пережил гибель Кокоро легче остальных, цитирую:
   - То, что произошло, вполне закономерно. Вероятность такого происшествия была очень велика. Так что радуйтесь, что его убил шинигами, это наилучший способ для смерти пустого.
   Я вздохнул и пошевелил отрастающей культей правой руки, в этот раз ради разнообразия, больше всего досталось именно этой руке. Что ж, когда она наконец зарастет можно идти на поимку Велеса. Хотя если честно меня терзают сильные сомнения насчет целесообразности этого действа. Если он слегка образумился, то все, скорее всего, пройдет нормально, а вот если нет... Другое дело, что есть у меня выбор или нет? С одной стороны есть, я могу не ходить на его поиски и подождать, когда сам Велес решит прийти. А с другой стороны, он, пожалуй, один из тех двух существ, чья судьба мне совершенно точно не безразлична.
   Инс по этому поводу не сказал мне ничего утешительного, лишь заметил, что вероятность того, что Велес все же пришел в себя несколько выше. Что ж рискнем. Надоело ждать и пытаться решить задачу при явном недостатке необходимых для этого данных. К тому же, иногда человеку надоедает чересчур беречь свою шкуру, избегая схваток, и он начинает проще смотреть на свою смерть. Осторожность это конечно хорошо, но она не должна тормозить меня при принятии решений. Иначе даже мои верные и логически обоснованные решения могут банально опоздать. Думаю, я начинаю в чем-то понимать Гримджоу и Нойтру, этим отморозкам явно было проще жить.
   Ладно, решено. Все-таки, хоть Велес и попытался меня однажды убить, но во вменяемом состоянии он бы такого себе не позволил, это точно. Что ж как говориться в самом худшем случае, шансов на удачный исход у меня ровно в 50 раз больше того числа при котором риск оправдан. Даже если отбросить всю сантиментальную муть, то мне необходим союзник-Велес. Наш бой очередной раз убедил меня во мнении, что он сильнейший вастерлорд. Я конечно пока не видел Старка, но вот Барраган, на фоне нашего лидера смотрелся бледно. Думаю несмотря на все эти поля старости Велес бы банально разрезал пополам "Короля Хуэко Мундо", пусть и потеряв свой клинок при этом. Таким союзниками не разбрасываются.
  
   Итак. Что мы имеем. А имеем мы меня, замаскированного по максимуму моих и Инсаниса возможностей. Так же мы имеем понурившегося Велеса одиноко сидящего на бархане и пристально рассматривающего свой меч. Реатсу... М-да, его духовная сила серьезно изменилась со времен нашего последнего нормального разговора. К сожалению, по внешнему виду пустого не определить, насколько он вменяем. Чувства... От него исходит могильное спокойствие и что-то темное. В связи с изменившейся реатсу сложно разобрать. Сейчас вот сидит он себе мирно никого не трогает, а сниму я плащик, и возможно придется заказывать деревянный макинтош. Жаль, Багиру нельзя было с собой взять. Вернее она очень даже хотела пойти, но я оставил ее на хозяйстве. Пусть следит за Канжо. Один раз недоглядели, до сих пор очухаться не можем. Ладно, раз уж я решил рискнуть, то поехали.
   - О чем грустишь Велес? - я скинул плащ и, подойдя вплотную к вастерлорду, сел рядом. Тот даже не вздрогнул при моем приближении. Плохо. Пациент ушел в себя. Хорошо хоть не атакует.
   Я немного посидел рядом с ним, потом встал, прошелся перед ним пару раз туда-сюда, потом посидел пару минут рядом с его клинком пытаясь понять, что в нем такого интересного. Нет, клинок конечно любопытный, материал напоминает черную кость, но ничего нового в нем, с тех пор как я увидел его в первый раз, не прибавилось. Интересный разговор получается:
   - Велес ты как бы в курсе, что я тут? Как-то очень обидно получается, сначала чуть не прибил, теперь игнорируешь.
   Ноль внимания.
   - Тебе кстати Багира привет передавала. Просила узнать, в чем провинилась?
   Совсем дело дрянь, Велес даже на столь жесткие подначки не реагирует.
   - Ладно, я вижу тебе все это не очень интересно. Тогда давай-ка я тебе расскажу одну историю. Нашу историю. Так вот жили-были три вастерлорда, как они оказались вместе неважно, важно было то, что жили они дружно и верили, что могут любого из своих друзей поставить прикрывать свою спину. Жили они, значит, бродили, и набрели они разок на пару малолеток и, не подумав о последствиях и о том, что живут в страшном и жестоком мире, решили их принять в свою небольшую семью. И все бы было у них хорошо, да вот ведь беда договорились они с одним существом... темнокожим... в одежде черной... м-да... так вот договорились они с этим привлекательным существом, что будут охранять его... детей неразумных. А тут еще и сделали им предсказание, сестры-прорицательницы, что если три наших героя не возьмутся за дело страшное и опасное, то погибель лютая ждет всех в их мире нелюбимом но привычном. А ведь еще и дети малые на руках, что им делать? Вот тогда-то и поругались впервые герои наши... страшные. И убежал один из них, по силам меньший, поссорившись с остальными, решил он выяснить все, что можно о пророчестве страшном и о силе той неведомой, что может миры разрушать. Не сказать, чтобы очень уж успешным был его поход, но все-таки достал черный молодец кусочки важной информации, да еще и уговорился с сестрами пекарными о помощи малой. И уже спешил он домой, когда настигла его страшная новость, обереги-хранители, сделанные им для своих друзей, раскололись, что означало страшную опасность для близких ему существ. Но не прав он оказался в своих ожиданиях. Оказалось погиб один из детей неразумных и обезумили его старшие товарищи, возжелав убить за это всех детей темнокожего существа. Пришлось принять бой героям нашим. Страшный бой. Против друг друга они подняли оружие свое. Долго рассказывать, страшно вспомнить тот беспощадный бой. Но не дал Бог им погубить друг друга. Опомнились они. И в ужасе от содеянного убежал от них старший и сильнейший товарищ. И так он и не смог найти в себе силы попросить прощения у своих друзей за то в чем они виноваты не менее его, и в чем уже давно его простили. И пошли два младших героя в день назначенный на бой предсказанный лишь вдвоем, да с девочкой малой. Ибо не было у них шанса избежать сего побоища страшного. И пали они все в тот день, а за ними и мир весь.
   Я замолчал, размышляя, толи говорю? Да, какая, собственно, разница? Слово не воробей.
   - Велес, через два месяца квинси атакую Хуэко Мундо. Я все равно выступлю против них, потому что верю норнам. И я не вижу шанса победить, если тебя не будет рядом.
   - Зачем я тебе?
   Слава Богу! Есть контакт.
   - Ну, не знаю, поверишь ли ты, если скажу что хотелось бы в такой день чувствовать рядом плечо сильного друга. Но... я дрался с командиром квинси, на полюсе у меня не будет против него не единого шанса. И у Багиры тоже.
   - Значит вам нужен солдат.
   - Велес посмотри вон туда.
   Вастерлорд, посмотрел в указанной мною направлении. Я же со всей силы, в режиме Ярости, огрел его посохом по шее. Велеса лишь слегка качнуло, и он удивленно посмотрел на меня.
   - Вижу, не помогло. Жаль, силенок у меня маловато, чтобы качественно начистить тебе физиономию. А теперь слушай сюда! Мне не нужно то, что я сейчас вижу перед собой! Мне нужен Велес, вастерлор-чемпион Хуэко Мундо, рядом с которым всегда чувствуешь себя в безопасности! Пустой чудовищной силы и стального характера! Велес, очнись! Войны не избежать! Кокоро лишь первая жертва. Вполне возможно, что скоро исчезну я или Багира, или Канжо. И это нормально! Это ВОЙНА! Пустой ты или нет? Неужели ты, существо, поднявшееся ввысь по лестнице из черепов других, не понимаешь что происходит?!
   Я с яростью и недоверием смотрел на Велеса. Вот уж в жизни не подумал бы, что придется все ему разжевывать. Тот задумчиво смотрел на меня.
   - В-общем так, Велес, я не собираюсь тебя сейчас уговаривать прийти в себя, поскольку ты похоже сам в себе разобраться не можешь. Но, видит Бог, чтобы я не изобрел и как бы не трепыхался впоследствии, все это будет бесполезно без тебя. Думай. Время, пока еще, есть.
   Я уже собирался уйти, когда меня останови голос Велеса:
   - Риока, дай мне неделю, за это время я найду себя и стану сильнее обещаю!
   Я внимательно посмотрел на вастерлорда, кажется, он что-то понял для себя:
   - Я верю тебе. И спасибо, что вы все еще верите мне.
   - Мы будем верить в тебя, Велес, что бы ни случилось. Возвращайся, Багире очень плохо без тебя.
  
   Через шесть дней после состоявшегося разговора, я почувствовал чудовищный выброс реатсу на том месте, где оставил Велеса. Не сговариваясь, мы с Багирой рванули, туда неся зажатую между нами Канжо. На месте происшествия никого не было, Велеса тоже не ощущалось. Зато рядом с нами была здоровенная воронка, из которой исходила очень тяжелая и злая, смутно знакомая реатсу. Махнув рукой, чтобы мои спутницы подождали, я аккуратно переместился на гребень воронки. От увиденного в ней икнул, и чуть не свалился вниз. Что ж, Велес действительно "что-то" понял. В нашей группе появился первый арранкар.
  
  
  
   Глава 18.
  
   - Нет, Риока, один ты туда не пойдешь!
   - Велес, вот скажи, как ты, по-твоему, если что сможешь мне помочь на переговорах с Йоруичи?
   - Хочешь сказать, она мне не по зубам?
   - Я этого не говорил.
   - Тогда почему ты не хочешь, чтобы кто-нибудь из нас, не обязательно я, но хотя бы Багира, пошел с тобой?
   - Нам надо начинать готовиться к войне, а любой из вас в одиночку не сможет этим заниматься достаточно эффективно. - Я многозначительно глянул за плечо арранкара, где стояла Багира с Канжо.
   - И тем не менее. С некоторых пор я совершенно не доверяю шинигами.
   Мне оставалось только вздохнуть. Арранкаризация Велеса несколько изменила его характер. К примеру, из него вынули стальной стержень воли, а взамен вставили алмазный. Раньше его хоть и с трудом, но все-таки можно было убедить в своей точке зрения. Совершенно очевидно, что теперь, его целью стало обеспечение безопасности тех, кого он считает друзьями.
   Вообще, надо заметить, что арранкаром Велес стал неожиданно даже для себя. По его словам, после нашего с ним разговора по душам и моего ухода Велес задумался над самим собой. Он ведь действительно сильнейший вастерлорд, так что же ему не хватает? Что нужно сделать, чтобы не повторилось произошедшее несчастье? И через три дня он понял, чего он хочет. Как это ни парадоксально, силы! Такой силы, чтобы все, кто посмел косо посмотреть на тех, кто находятся под его защитой, лишь только увидев его, забыли о своих мыслях и мчались куда подальше от него. Оригинальный выбор, однако, но я не стал вступать с Велесом в философский диспут по это теме. Как бы то ни было, перед вастерлордом встали новые вопросы. Как этого добиться? Что нужно для этого сделать? Ответов вастерлорд не знал. Он накручивал себя еще около трех дней, но так и не нашел выхода. А потом в приступе чистейшей ярости выбросил свою реатсу, ударив ей по окружающей пустыне. И именно тогда ему вдруг вспомнились мои слова об арранкарах. И Велес четко понял, кем он хочет стать. Потом раздался какой-то хруст и уже следующее его воспоминание о том, как я, склонившись над ним, бужу его.
   Весь этот рассказ, язык не поворачивается назвать весь этот сумбур информацией, я на пару с Инсом вытаскивал из Велеса около двух часов, пока он удивленно оглядывал сам себя, под восторженным взглядом Багиры. Когда я, отвлекшись от своих размышлений, заметил эти взгляды, то поспешил прикрыть его чем-нибудь. Дизайнер был из меня никакой, поэтому я просто создал нечто вроде рубашки и штанов, что и нацепил на арранкара, посоветовав ему самому следить за этим добром. Наградой мне был благодарный кивок Велеса и несколько пристыжено обиженный взгляд Багиры. Я, конечно, не девушка, из объекта ее обожания получился вылитый красавец. Мужчина на вид лет сорока, черты лица правильные. Глядя на него первые определения, которые приходят на ум, это мужественный и волевой. Рост под два метра, как и в форме вастерлорда. Вообще по комплекции он удался, телосложение очень подтянутое и внушающая уважение мускулатура, хотя и не сказать что слишком большая. По крайней мере, когда он был раздет, то мышцы очень бросались в глаза, когда оделся так вроде обычный крупный мужик. Волосы русые с редкой проседью, длинной почти до плеч, первое, что он с ними сделал, это свел сзади в конский хвост при помощи созданной им бечевки. Остатки маски напоминают налобный щиток. Глаза синие, но не очень яркого оттенка, имеется небольшая аккуратная бородка. Вообще, если брать в целом, то у меня появлялось ощущение, что стоит одеть его в кольчугу или рубаху, и я увижу перед собой этакого матерого славянина-воина. Хотя нет, скорее даже князя. Кем же был мой друг при жизни?
   Но это все касается его внешних изменений. Что касается его силы, то объем реатсу вырос не намного, всего на четверть. Всего-то 20000 единиц реатсу. Теперь свойства, показываемые его реатсу, стали едва ли не вдвое убойнее и злее. Всего-то улучшившийся в несколько раз контроль реатсу, благодаря чему Велес уже пару дней задумчиво поглядывает на меня во время моих тренировок кидо. Всего-то он теперь может создавать некое поле гравитации вокруг себя, а не тупо менять вес тела. Я-то наивный считал, что его можно достать энергетическим атаками. Угу, счаз. У меня как-то вылетело из головы, что мы находимся в Хуэко Мундо, где все создано из реатсу. И если он может менять вес любого тела в паре десятков сантиметров от себя, то что? Короче, не знаю, как правильно с точки зрения науки обозвать его способность, но он умудряется менять вес реатсу. Во время нашей первой и последней после его арранкаризации тренировки, он провернул фокус, который думается мне, надолго отбил охоту драться с ним. Пущенное в него серо обошло его по малой орбите и вернулось ко мне. Как он меня потом утешил, чем выше заряд атаки, тем сложнее ее отразить таким образом. Где-нибудь начиная с атаки в четверть моего резерва, он, наверное, не сможет ее отразить. После такого заявления я послал его... тренироваться с Багирой.
   Единственное что огорчало Велеса это то, что он потерял свой меч. Что и впрямь весьма снижало его боеспособность. Как ни крути, даже если не считать отсутствия такого бонуса как ресруксион, Велес привык драться с мечом. Как и норны, он арранкаризовался без занпакто. Очевидно, Айзен использовал какой-то иной способ. И, к сожалению, пока я ничем не мог помочь моему другу, пока сам не стану арранкаром.
   Но получив на руки столь интересный материал, мы с Инсом на пару дней выпали из реальности. Теперь у нас были знания, как арранкаром станет, или уже стал, Старк, и информация по Велесу, что уже достаточно, чтобы делать определенные выводы. К сожалению Верданди не пожелала рассказать, как они стали арранкароми, по-видимому, это была ее своеобразная месть за то, как я юлил, описывая свои силы. Но и без этих данных у нас возникла одна теория арранкаризации, которую срочно нужно было проверить. К сожалению Багире придется выступить подопытной свинкой в нашем эксперименте, а мне, если что, придется потом перед ней извиниться. С этой точки зрения мой предстоящий поход в Общество Душ, с отчетом для Йоруичи-сан по проделанной работе, во время которого я был намерен отказаться от должности сиделки шинигами, был очень кстати. Так что я столь активно отказывался скорее, не из-за несогласия с мнением Велеса, а чтобы получше разобраться в его слегка изменившемся характере.
   - Ладно, так и быть, я согласен.
   Велес удовлетворенно кивнул.
   - Только в плащ закутайся, да и не говори вовсе, голос у тебя теперь чересчур... человеческий. А нам пока совершенно незачем светить такие козыри перед нашими "союзниками".
   Краем глаза наблюдая, как Велес кутается в созданный им плащ, я посмотрел на девушек. Багира влюбленным взглядом смотрела на арранкара. Но в ее чувствах также присутствует некоторое ощущение грусти и неловкости. Эх, Багира, прости меня, скоро тебе будет очень плохо, поскольку мне придется подтвердить все твои возможные фобии. Надеюсь, мы с Инсом правы, иначе я опять буду себя чувствовать редкостной сволочью. Ну, ничего, надо привыкать к этому ощущению. Я перевел взгляд на Канжо. Вот кто меня в нашей компании пугал больше всех.
   После того как Велес превратившись в арранкара вернулся в нашу группу и принес свои извинения девушкам, поведения Багиры вроде бы нормализовалось. По крайней мере, внешне. А вот Канжо. Она общалась теперь только с Багирой, на меня с Велесом обращала внимание постольку поскольку, и не видела иного интереса, кроме как охота и тренировки. И хотя росла она теперь не в пример быстрее, чем раньше, но ее поведение начинало меня все больше и больше настораживать. Так же себя ведут обычные адьюкасы повернутые на убийстве... Надо будет потом обязательно поговорить с ней по душам, а пока оставим ее на попечение Багиры.
   Ну. Поехали.
   Я открыл гарганту и пропустил Велеса вперед. Для моего плана мне нужно было выделить пару минут для беседы с Багирой наедине. Так что, выйдя вслед за аранкаром в Мир Людей, я картинно хлопнул себя по лбу, и, пробормотав что забыл кое о чем предупредить Багиру резко бросился назад, посоветовав пока Велесу оглядеться и сформировать себе шмотки на подобие тех, что носят люди а не того, что на нем сейчас надето. К счастью Багира с Канжо не успели еще далеко уйти:
   - Багира, можно тебя на минуточку. Есть серьезный разговор. И личный.
   При последних моих словах я красноречиво посмотрел на Канжо. Слава Богу, та поняла мой знак и отошла пару сотен метров сторону.
   - Да, Риока, о чем ты хотел со мной поговорить?
   Я внимательно посмотрел на пантеру. Большая, черная и очень добрая кошка. Через пару минут она, к тому же, будет еще и очень грустной. Я тоскливо вздохнул, а самое противное, что мне еще и придется очень красиво и артистично играть своими эмоциями, иначе она мне не поверит.
   - Поторопись иначе Велес может нагрянуть, чтобы поинтересоваться, из-за чего ты тормозишь.
   - Багира, тут такое дело... А, черт, я не очень хорош в таких разговорах...
   - Риока, с тобой все в порядке? Может, раны еще не зажили?
   Искренне волнение за меня. Уж, лучше бы она ерничала надо мной. Ладно, собрались, поехали.
   - Нет, со мной все в порядке. Проблема в вас.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я видел, какими глазами ты смотришь на Велеса. Если раньше когда вы оба были вастерлордами, я мог делать вид, что не замечаю твоей влюбленности, то теперь, чтобы вы оба не сделали друг другу больно, тебе лучше забыть эти чувства. А если ты этого не сможешь сделать, то хотя бы лучше прячь их.
   Так, пункт первый выполнен, Багира держится из последних сил, чтобы не навалять мне. Если в начале моей фразы она почувствовала легкий стыд, то теперь она была невероятна зла на меня и растеряна. Похоже, Инс правильно составил ее психологический портрет. Пора приступать ко второму этапу. Теперь нужно сломить ее сопротивление и убедить в своей "правоте".
   - Риока, при всем моей к тебе уважении, тебе не следует лезть в дела между мной и Велесом!
   - В том то и дело, что стоит, - я грустно хмыкнул, - и ты сама знаешь, что я прав. Только у тебя не хватает силы воли, чтобы признаться самой себе в этом. Ну, давай, тогда я озвучу тебе те выводы, до которых ты и так, сама наверняка дошла. Но учти, жалеть я сейчас тебя не буду, лучше разок хорошо встряхнуть тебе мозги, нежели чем наблюдать, как вы страдаете.
   Я присел на дюну и постучал рукой рядом с собой. Элементарный психологический прием для ведения беседы, о котором знают практически все в моем времени и никто не догадывается сейчас, это правильно поместить своего собеседника во время разговора. Если двое сидят друг напротив друга, то они подсознательно нацеливаются на спор, если же сесть рядом, то беседа воспринимается как дружеский разговор. Багира недоверчиво и зло посмотрела на меня, но села рядом. Я чувствовал, что где-то в глубине ее души начинает формироваться страх.
   - Начнем с того что Велес теперь куда больше человек, чем мы с тобой. Согласись, что любовь между костяной кошкой и человеком достаточно странна? Далее, не исключено, что ему теперь доступны и человеческие способы получения удовольствий. Секс между вами... это больше похоже на извращение. Пункт третий, ты не сможешь ему дать хоть, что-нибудь из того, чего у него сейчас нет. Он уже сейчас наголову сильнее нас и чем дальше тем больше мы будем становиться ему обузой. Пункт четвертый, если бы он тебя и впрямь любил, то уже давно бы ответил на твои знаки внимания, которые даже я замечаю. Что уж говорить про Велеса. Пункт пятый, если ты ему признаешься, то он, скорее всего, тебе не откажет, поскольку не захочет, чтобы ты уходила. Все-таки мы все уже очень привыкли друг к другу. Ну и как вы собираетесь жить вместе, после этого? А, если он встретит ту, в которую действительно влюбится и, самое важное, которая может ответить ему взаимностью?
   Неважно насколько бредовыми, на мой взгляд, выглядят эти доводы. Для Багиры, девушки влюбленной, такие мысли наверняка были знакомы. Раз или два они мелькали на грани сознания. А сейчас, когда их озвучил другой, "достойный доверия" человек, они кажутся ей абсолютной правдой. Влюбленные люди часто имеют привычку идеализировать свой объект для воздыханий, и принижать свои собственные достоинства. Конечно хороший друг или группа адекватных подруг, у кого как, наверняка смогли бы втолковать бедняге насколько он не прав. Но, вот ведь беда, я, единственный друг Багиры, ну не с Канжо же ей советоваться, наоборот подтвердил все ее тайные страхи. Бедная пантера выглядела так, будто ее оглушили. Мне уже не паршиво, мне просто мерзко. Когда я в последний раз испытывал светлые чувства?
   - Но что мне делать? - слабый шепот кошки вырвал меня из воспоминаний.
   - Не знаю. Я бы конечно посоветовал тебе провернуть с собой тот же фокус, что и Велес. Но я не знаю, как он это сделал. Может, просто стоит очень захотеть стать сильнее и человечнее? Кто его знает... А так просто последуй моему первому совету. Уж лучше иметь возможность хотя бы смотреть на свою любовь, чем мешать ей. Ладно, я и так задерживаюсь. Бывай Багира и следи за Канжо.
   Я встал и, не оборачиваясь, последовал к гарганте, чувствуя, как за моей спиной от кошки расходятся черные волны отчаяния и боли.
   - Ну Инс, если мы с тобой окажемся не правы то, ни какие извинения мне не помогут. Я сам не смогу себя считать ее другом, даже если она найдет в себе силы простить меня. И самое противное, что больше никаких советов я ей дать не могу. Только молиться за ее успех, не правда ли?
   - А-а-а-а...э-э-эм...кха-кха. Да ты прав...
   - Что с тобой? У тебя что-то случилось? В-первый раз слышу тебя таким растерянным.
   - Кха. Слушай, на твой взгляд, сейчас ничего необычного не произошло?
   - О чем ты? Все как обычно.
   - Я о чем?... Да, видно ни о чем. Так. Не беспокой меня некоторое время. До похода в общество душ мне следует о многом подумать.
  
   Выйдя из гарганты, Велеса я не обнаружил. Аранкор обнаружился в сотне километрах севернее, он честно пытался последовать моему совету. Там находился довольно крупный японский городок, над которым сейчас и завис мой друг, скептически рассматривая снующих под нами людей. На нем сейчас красовалось одежда, смешанного европейско-азиатского стиля. На ногах широкое нечто толи юбка то ли штаны, которые носят все японцы, на ногах сандалии, а вот на теле вполне себе классическая куртка. Поверх всего этого плащ. Оценив его выбор скептическим хмыканьем, ну да я не его девушка, чтобы наряжать на свой вкус, использовал сонидо к ближайшему кладбищу, в центре которого я явно ощущал переход в Общество Душ.
  
   - Риока-кун, а вы не находите ваше заявление несколько резким?
   - Совсем нет, Йоруичи-сан, я всего лишь совершенно оправдано заметил вам, что в условиях приближающийся войны, безопасность отряда шинигами в Хуэко Мундо, превращается в наименьшую из моих головных болей. Я мог охранять экспедицию от пустых, но вот совершенно не вижу смысла делать тоже, по отношению к квинси. Вы кстати не находите, что договор, заключенный между нами получился несколько однобоким. За небольшую папочку, в которой не содержалось ни одной конретной цифры, мы вынуждены постоянно выделять часть своих сил, так необходимых для противодействия квинси, в охрану вашей турбазы в Хуэко Мундо. Равноценный обмен, не правда ли?
   - Вы сами на него согласились.
   - Да я и не спорю, вот только в чем хитрость, я согласился об этом до того как узнал, что квинси имеют вполне четкий план как вывести под корень всю расу пустых.
   - О чем вы Риока-сан?
   - Да о многом Урахара-сан. Кстати примите мои поздравления. Капитанский хаори вам очень идет. Кстати о капитанах. А где Унохана-сан? Я, правда, был бы не прочь пообщаться с ней о медицинских техниках.
   - Не уходи от темы разговора, Риока-кун. Что ты говорил о планах квинси?
   - Я отвечу вам на этот вопрос, если вы в обмен на это снимите с меня обязанность нянчится с вашими офицерами в Мире Пустых.
   Я с Велесом сидел напротив Йоруичи и Урахары. Местом нашей встречи в этот раз стал тот самый пруд, где состоялся первый разговор. И разговор протекал весьма и весьма сложно. Для начала Урахара удивил меня, придя на встречу в хаори. Видно шинигами таким образом хотели намекнуть мне, что разговор пойдет аж с двумя капитанами, и мне не стоит делать резких движений если что, но меня куда больше волновало то, что похоже начали воплощаться события манги. Что же касается силового давления, то имея за своим молчащего по моей просьбе Велеса, я чувствовал себя в Обществе Душ как никогда защищено. Но, за счет выходки Урахары я весь разговор петлял как заяц то, ужесточая свою речь, то сводя все к шутке. Конечно, такая манера поведения изрядно раздражала моих собеседников, но они терпели, а мне нужно было время, чтобы попытаться понять, что я смогу выиграть в результате тех событий, что произойдут в Сейретее в ближайшие лет двадцать. Выходило, что ничего. С тех пор как я в первый раз обдумывал ситуацию, ко мне в руки так и не попало какой-нибудь стоящей информации, чтобы мне стоило вмешиваться в течение событий, меняя его себе на пользу. За это мне ставим жирный минус. А если отбросить в сторону самокритику, то пускай Айзен действует, его авантюра и так достаточно полезна для меня.
   Прейдя к этому выводу, я сосредоточился на беседе и повел более деловой разговор. Мне с самого начала было ясно, что капитаны очень неодобрительно отнесутся к моему решению бросить их несчастных офицерчиков на произвол судьбы. И чхать они хотели на то, что в радиусе тысячи километров от лагеря экспедиции сейчас не найти ни одного не то что сильного адьюкаса, нет даже средних, сплошные слабаки. Так что мне нужно было что-то предложить им взамен на разрешение преждевременного расторжения договора. Нет, можно, конечно, было и просто разорвать договор и забить на их мнение. Но, эта сделка и так уже довольно дорого обошлась мне, и бросать ее на полпути, а заодно разрывать худо-бедно налаженные контакты с шинигами я не собирался. Плевать, что сейчас мне от этого договора больше головной боли, нежели чем пользы. Совсем скоро все изменится и у всех моих "друзей"- шинигами начнутся серьезные проблемы, и у них уже не получится вести со мной диалог с позиции силы. Вот тогда я уже отыграюсь. Нет, я не собирался их шантажировать или угрожать, но вот что такое диалог на равных, они узнают. А пока, в качестве приманки я выбрал то, что всегда ценится умными людьми. Полезная информация, которой у них нет. Судя по тому взгляду, который бросил Урахара на Йоруичи, а так же ее задумчиво безразличному виду, шинигами все еще не знают, чем вызван интерес квинси к Хуэко Мундо.
   - Что ж, пожалуй, мы согласны на такие условия, Риока-сан. - Урахара решил взять деловые переговоры на себя. - Если вы расскажите нам о реальных целях квинси, то можете прекращать охрану шинигами в Хуэко Мундо. Правда, я очень не советую вам устраивать их преждевременную кончину. Поверьте, у нас есть шанс определить виновного.
   А вот тут вы блефуете тайчо-сан, причем очень грубо. Будь бы у вас такой способ, то вряд ли бы Айзен смог так здорово здесь развернуться. Ну да ладно, сделаем вид, что мы вам поверим, тем более, что эти шинигами мне как шли, так и ехали.
   - Что вы, Урахара-сан! Сделай я так, то в прямом смысле, зарыл бы плоды своих трудов в землю, а мне очень не нравится так поступать.
   - Рад, что мы поняли друг друга. Итак, какова цель квинси?
   - При помощи специального ритуала, проведенного в одном специфичном месте, они смогут превратить Хуэко Мундо в Мир Квинси. Иными словами в место очень похожее на Общество Душ, только с квинси вместо шинигами. Естественно все пустые при этом будут уничтожены.
   Шинигами пару минут переваривали новости. Очень хорошо понимаю их, я тоже был в шоке, когда Верданди сообщила нашей троице о вероятности такого исхода. Я специально озвучил именно его, как самый наихудший для шинигами. А то они в последнее время совсем прекратили воевать против квинси. Причем на совершенно обоснованных причинах. До меня только недавно дошло, почему квинси столь жестоки по отношению к простым человеческим душам. Да потому что, в этом времени, они, оказывается, еще чтут равновесие! Твари! Убил пустого, убей душу грешника! Вот их девиз. А к сожалению для фанатиков, что составляют подавляющее большинство войска квинси, для того чтобы стать грешником достаточно быть иноверцем. Как я понял из-за расположения их основной базы в Европе, католиков и протестантов они еще терпят, а вот остальных... Но, как бы это странно не звучало, такой подход позволял им формально не ввязываться в полномасштабную войну с шинигами. Ведь равновесие не нарушено!
   Вот теперь пусть господа в черном кусают себе локти и ищут выход из ситуации, когда они сами, своими руками не только не помешали конкурентам, но и чуть ли признали их действия легитимными.
   Наконец мои визави пришли в себя после столь радостных новостей:
   - Как они хотят это сделать?
   - Что это за место?
   - А вот это уже не входило в условия нашей сделки.
   Сейчас на меня наедут.
   Йоруичи-сан исчезает из моего поля зрения, и я чувствую, как кто-то сзади меня наткнулся на Данку, которое я предусмотрительно установил за спиной под плащом.
   - Не стоит форсировать события Йоруичи-сан. Быть может вы с Урахарой-тайчо, и сможете нас убить. Вот только кто знает, чем это обернется для совета 46 и квинси?
   Я внимательно посмотрел на Йоруичи, вернувшуюся на свое место, как ни в чем не бывало. В последнее время я вел себя чересчур покладисто и шинигами уже решили, что могут из меня веревки вить. Вот только сейчас Йоруичи поступила совершенно неверно. Молодость, по-видимому. Ей стоило с милой улыбкой либо предложить мне что-то ценное взамен. Либо пожелать удачи в бою с квинси и разойтись. Ну, или выкинуть что-то неожиданное для меня. А так она лишь посадила себя в лужу. Велесу даже не пришлось меня страховать.
   - Ладно, сделаем вид, что ничего не произошло. И, раз у вас больше нет ничего интересного, позвольте раскланяться. Мне с моими друзьями уже давно пора начать подготовку к достойной встрече квинси.
   Когда мы уже отошли от парочки капитанов на пару десятков метров неожиданно нас окликнул Урахара:
   - Риока-сан! Велес-сан!
   Мы обернулись.
   - Вы же читали тот отчет по квинси, что получили от нас?
   - Да.
   - Вы всерьез рассчитываете устоять под их ударом без нашей помощи? У них как минимум десяток бойцов близких к уровню капитана.
   Ах, вот оно что. Мило. Тогда и я их подразню.
   - Ну, скажем так. С чего вы взяли, что вастерлорд это последняя стадия развития пустых? До встречи Урахара-сан.
   Теперь стоит проведать одного своего знакомого среди людей.
   Интерлюдия.
  
   - Что скажешь Киске?
   - С вашей стороны было крайне неразумно кидаться на нашего пустого друга.
   - Аргх. И не говори. Но кто же знал, что он так владеет кидо?
   - Никто. Но этот факт заставляет нас куда больше доверять его словам. И это, признаюсь, несколько пугает меня.
   - Ты о его последних словах?
   - И о них тоже. Вообще, если честно было бы очень интересно, хоть раз пообщаться с ним попродолжительней. Думаю, при нормальной беседе мы бы могли узнать много нового. Кстати вы не обратили внимания на одну интересную особенность окончания сегодняшней беседы?
   - О какой из странностей ты вообще говоришь? Их сегодня было предостаточно. Я даже не знаю, какая из них лидирует.
   - О, я не об информации предоставленной нам или о том, что второй, Велес, сегодня весь диалог молчал. Куда больше меня удивил другой факт...
   - Ки-и-иске-э-э. Ты ведь знаешь, что я очень не люблю недосказанность, не так ли? Так вот у меня есть пара болезненных для тебя способов...
   - Ах да, прошу прощения, все дело в том, что Риока не назначил даты следующей встречи.
   - ... Вот черт. Я совсем ничего не понимаю. Зачем ему тратить столько сил, для того чтобы выйти на контакт с нами, а потом все обрывать? При этом он совершенно честно вытребовал у нас разрешения на отказ от охраны экспедиции. Чтоб этому вастерлорду! Я перестаю понимать его логику!
   - Я тоже, Йоруичи-сан, я тоже.
   - Ладно. Стоит сходить обрадовать старика Ямамото. Пусть знает, какую подлянку мы получили, согласившись с советом 46 и заключив договор о прекращении огня с квинси.
  
  
   - Прошу прощения Велес-доно, но вы совершенно точно уверены в этой информации.
   - Да, Ренраку-сан, в ближайшую пару месяцев членам клана Хи-юри следует быть чрезвычайно острожными. А еще лучше вам всем на некоторое время переехать в какие-нибудь незаселенные земли.
   В этот раз переговоры вел Велес. Мы решили, что людям куда проще будет общаться с существом, которое внешне ничем от них не отличается, нежели чем с существом, глядя на которое самой приятной ассоциацией является смерть. И переговоры шли достаточно успешно. Перед Велесом млели все находящиеся в главной резиденции клана. Для этого ему стоило лишь чуть-чуть снять контроль плаща. И все в округ стали шелковыми и вежливыми. Я лишь маячил у него за спиной. И ждал окончания аудиенции.
   На этот клан я возлагал кое-какие надежды, поэтому, чтобы его не вырезали хлынувшие толпами в Японию квинси, нами было решено предпринять попытку уговорить или заставить их скрыться на ближайшие полгода, в течение которых ситуация с квинси наверняка разрешиться. Как уже было сказано, пока, судя по всему, выходило, что запугивать огненных фулбрингеров не придется. Мало того, что мы в прошлую с ними встречу спасли четверть боеспособных членов клана, так, еще оказалось с существами, которых в этом чокнутом клане считали своими прародителями, то есть с вастерлордами, можно договориться. Ушлый глава клана даже, уже, начал прощупывать почву на предмет сотрудничества. На что Велес туманно обещал подумать, но пока им, то есть клану, стоит подумать о сохранении своих людей. Не знаю, откуда Велес понабрался таких дипломатических навыков, но у него неплохо получалось выглядеть этаким королем заглянувшему в гости к своему вассалу.
   Честно говоря, это дело хоть и было в некоторой степени важным, но в действительности я всего лишь тянул время. Дело в том, что в день, когда мы вернулись из Общества Душ, а это было на четвертые сутки нашего ухода из Хуэко Мундо, пропала реатсу из бусинки Багиры. Именно не разбила жемчужину, а просто пропало. Точно так же, как и в случае арранкаризации Велеса. Это означало, что мы на правильном пути, и уже можно смело размышлять над процессом естественной арранкаризации. Дело в том, что в случае с Багирой мы просто повторили все те факторы, что воздействовали на Велеса, и что могли быть причиной эволюции.
   Во-первых, что нам сразу бросилось в глаза, и над чем не пришлось ломать голову. У Велеса самопроизвольно начала изменяться его реатсу перед эволюцией. Вернее причина этому изменения была. Его ярость так сильно перемешалась с реатсу, что та начала изменять свои свойства и внешний вид. Но сам Велес этот процесс не контролировал. У Багиры тоже была заметна эта тенденция, хоть и не столь ярко и катализатором послужила не только ярость. Кстати у меня тоже намечаются некие сдвиги в этом направлении.
   Далее, Велес очень хотел получить силу, и тем не менее он осознавал, что текущий облик ему не подходит для этого, а что нужно сделать не знал. Но, вспомнив о норнах, он понял, к чему следует стремиться. Далее, в ярости, что не может этого добиться он, по-видимому, разбил свою маску, своим же собственным выбросом всей реатсу. Дальнейший механизм мне не известен. Но все выше сказанное имело веские шансы, чтобы оказаться правдой. Кстати косвенно это подтверждает Старк из аниме. Только тот не знал, что делать не со свое слабостью, а со своим одиночеством и учудил с собой такое превращение, что в результате получил себе собеседника в лице части самого себя. На мой взгляд, именно это основная причина появлению Лилинет, а вовсе не избыточная сила Старка. Тоже я проделал и с Багирой, спровоцировав ее своими жестокими словами на поиск решения. Правда я сам ей и подсказал решение, но судя по всему, это не помешало.
   И наконец, самое важное на мой взгляд. В момент эволюции будущий арранкар испытывал жесточайший кризис личности, который он не мог решить, оставаясь в текущем статусе.
   Иными словами мы выделили три условия для эволюции в арранкара. Изменившаяся реатсу, неудовлетворение своим текущим видом, стремление избавится от какого-то испытываемого чувства, неважно слабости ли, одиночества или чувства неполноценности, важно лишь, чтобы пустой всеми своими силами хотел избавиться от него. Иными словами эволюция получалась и управляемой, и нет, как и предсказывал Инс. С одной стороны нужно наесть достаточное количество пустых, чтобы стать вастерлордом и прожить в этом статусе некоторое время, чтобы разочароваться в этой форме и начать искать иную. А с другой стороны необходимо еще и желание эволюционировать, а в идеале и знание куда эволюционировать. И вот с этим, похоже, у большинства вастерлордов случается затык. Похоже, те редкие естественные арранкары, которые мне известны, эволюционировали, инстинктивно стремясь к человеческой форме. Хотя у норн наверняка еще был замешан и подражательный эффект.
   Конечно, было еще рановато строить все эти теории, но мы с Инсом были уже практически уверены, что Багира эволюционировала. Оставалось только надеяться, что Канжо не убежала далеко от Багиры, во время ее превращения, потому как у меня оставалась только ее недавно сделанная жемчужина, по которой, случись чего, смогу отыскать девушек.
   В-общем пока Велес вел переговоры, я, на заднем фоне, страдал, на пару с Инсом, пытаясь понять, как мне эволюционировать. В принципе у меня все условия были соблюдены, кроме одного. У меня не была чувства или желания катализатора. Нет, конечно, я мог, теоретически, испытать сильную ярость или ненависть. Но для того чтобы они заставили меня искать иную оболочку, их накал явно был недостаточен. Короче пока тупик.
   Наконец завершив переговоры, и, по моему настоянию, понаблюдав пару дней за сбором клана, мы направились домой.
   Скажу честно, я трусил.
   К тому было две причины.
   Во-первых, меня пугала предстоящая встреча с Багирой. А во-вторых, Инс нашел способ заставить испытать меня сильные чувства. И этот способ заставлял меня нервничать еще сильнее. Так что пока мы приближались к кладбищу, от которого началось это путешествие, я решил затеять важный разговор.
   - Велес, скажи, почему ты не отвечаешь взаимностью Багире?
   Арранкпр сбился с прогулочного шага, которым мы брели по утреннему кладбищу. Погода была очень тихой и красивой, так что Велес не торопился в Хуэко Мундо. Я тоже не торопился, но по иным, упомянутым выше, причинам.
   - Ты о чем?
   - Знаешь, я вначале тоже думал, что ты просто не замечаешь ее взглядов и чувств, но потом, когда стал вастерлордом, несколько раз замечал твои проколы. Их кстати было довольно много и, только такое несчастное и отвергнутое существо, каким благодаря твои стараниям, стала Багира, их может не замечать. Так что хватит играть комедию, будь мужиком, и ответь на поставленный вопрос.
   Велес хмыкнул.
   - Поплакаться в жилетку ребенку, и после этого я, по-твоему, буду мужиком?
   - Чтоб ты знал, несмотря на то, что я ребенок одной части моего сознания уже около двух тысяч лет. Так что колись, давай.
   Велес снова хмыкнул, потом недоверчиво посмотрел на меня, что-то взвешивая и наконец, выдал мне свою причину странного поведения:
   - Ее любовь ко мне не настоящая. Она, наверняка, просто очень долго пробыла под действием моего зова, и только, поэтому она ко мне и привязалась. Я не имею права ответить ей взаимностью.
   Угум. Ладно. Я со скрежетом почесал маску, как мне было хорошо известно, почему-то эта привычка вызывала раздражение у моих друзей. Ладно:
   - Ясно. Велес посмотри вон на ту парочку.
   Велес простодушно посмотрел в указанную сторону. А я с чувством вмазал ему по шее посохом. Интересно, Велеса впечатало в землю.
   - Что за?!
   - Забавно, Велес, а ты стал мягче. В прямом смысле слова.
   - Риока!
   - Велес ты в курсе, что ты редкостный кретин? Я бы мог рассказать тебе с сотню мудрых пословиц вроде, мы в ответе за тех, кого создали. Но скажу проще, какая тебе на... разница, почему она тебя любит? Ее любовь настолько настоящая, что осознание вашей, так сказать, несовместимости, причиняет ей более чем реальную боль и толкает ее на самые невероятные поступки. Она любит тебя целиком и полностью, и если ты бестолочь двухметровая не ответишь ей взаимностью я вызову тебя на дуэль до смерти... Где героически и погибну. Так что если не хочешь оплакивать друга умершего на твоих руках, то, чтоб признался ей в любви, которая почти наверняка у тебя есть, усек?
   Велес, выслушав мой монолог, расхохотался.
   - Ладно, наглец ты малолетний. А тебя не смущает тот факт, что я человек, а она кошка?
   - Тогда обещай, что как только она тоже примет человеческую форму, то ты тут же признаешься ей, договорились?
   - Договорились.
   - И еще одна просьба.
   - Какая?
   - Что бы Багира ни решила со мной сделать при предстоящей встрече, ты ей мешать не будешь. У меня все будет под контролем. Ладно?
   - Хм. Ну ладно.
   Я кивнул и с легким трепетом открыл гарганту, ровно на том же месте, где она была в прошлый раз. Хуэко Мундо на другой стороне не изменился. Я напряг свои сенсорные способности на максимум. Ага. В паре сотен километров от нас чувствуется знакомая реатсу Канжо. Я махнул рукой Велесу, указывая направление движения, и ушел в сонидо вслед за ним.
   Через полчаса неторопливого бега мы догнали Канжо. А вот и наш второй аранкар. Велес в недоумении замер, не добежав сотни три метров до девушек, чем я и воспользовался, первым бросившись к Багире. Красавица, однако. Девушка азиатской внешности, но очень красивые и мягкие черты лица, делают ее прекрасной практически для любого ценителя красоты, длинные прямые черные волосы, темно-синие глаза и темно-серое кимоно под плащом. Девушка явно подготовилась к встрече с Велесом. Но прежде чем она успела подойти к нему, на ее пути встал я. Ну же, Багира, ты умная девочка, должна догадаться какую злую шутку я с тобой сыграл. Угу, нехорошая улыбка, посвященная мне, не предвещает ничего хорошего. Сейчас меня немного побьют, а потом простят, вот только у меня несколько иные планы. Теперь нет смысла не верить Инсу, он прав, я уверен. Иначе я труп.
   Багира не прекращая улыбаться, собрала в руке не слабый шарик серо черно-синего цвета и выстрелила им над моей головой. Едва ли она ожидала, что я подпрыгну и, сняв почти все защиты, приму это серо в шею и нижнюю часть маски. Боль была адская. К сожалению, у пустого, оказывается, встроен интересный инстинктивный механизм, он не может совершить самоубийство своими силами. Поэтому пришлось, вот так подставится, надеюсь, все пойдет нормально. Прежде чем отрубаться окончательно я вспомнил фразу Инса, которая и послужила причиной моему самоубийству:
   - У нашего с тобой веселого тандема только одно чувство может гарантированно пробить спокойствие. Чувство страха за свою шкуру, то есть инстинкт самосохранения. А твою хомячью натуру только одно может заставить отказаться от привычного тела, это гибель оного. Хоть это и рискованно, но иного выхода я не вижу.
  
  
  
   Глава 19
  
   Снег. Давно я его не видел. И уже забыл, насколько он красив.
   Я лежал на спине, провалившись в неглубокий сугроб, и любовался падающим с ночных небес снегом. Неожиданно на ум пришло воспоминание о зимнем дне, в котором отец, отправившись в парк покататься на лыжах, взял меня с собой. Тогда я, сидя на санках, которые отец тащил за собой, тоже с огромным интересом рассматривал падающий с серых небес снег. Правда, те события происходили днем, пусть и пасмурным а не ночью.
   - Ну и долго ты собрался лежать? Может, ты и не помнишь, но в реально мире твое тело только что получило смертельную рану. Так что тебе стоит поторопиться с превращением в арранкара, иначе могут возникнуть проблемы несовместимые с жизнью. Если ты не успеешь до полуночи по времени этого мира, то считай, что умер.
   Я посмотрел в сторону, откуда раздавался, хорошо знакомый мне голос Инсаниса. Рядом со мной стоял невысокий мужчина лет пятидесяти на вид. Полностью седые волосы резкие черты лица и цепкий взгляд темных, почти черных глаз. Забавно, примерно таким Инсаниса, я себе и представлял.
   - Я тебя вижу. Причем очень четко.
   - Немудрено, как ни крути, но ты сейчас мало того, что при смерти, но также уже почти эволюционировал в арранкара.
   - Но ты же говорил, что для того, чтобы четко разглядеть тебя мне нужно самому узнать как ты выглядишь?
   - Ну, так ты и узнал. Только не говори мне, что ты ни разу не представлял, как я должен выглядеть или каким оружием тебе было бы удобнее всего сражаться? Вот из таких размышлений и родились мой облик и форма твоего занпакто, чью роль мне, по-видимому, и предстоит играть. А теперь вставай, труба зовет. Хоть время здесь и течет значительно медленней, нежели чем во внешнем мире, но все равно у нас его слишком мало.
   Я нехотя поднялся из, на удивление, мягкого и нехолодного снега. Ну, что можно сказать, какой-то у меня внутренний мир... пустой. Безликая ночная степь, заметаемая небольшой беззвучной вьюгой.
   - Что-то здесь как-то пустынно, - озвучил я свое мнение.
   - А что ты хотел от внутреннего мира пустого? Радуйся, что это место хоть немного отлично от Хуэко Мундо. Ладно, приступим.
   - К чему?
   - К новой жизни. Следуй за мной.
   Я, пожав плечами, последовал за Инсом. Минуты через три моего внутреннего времени, путешествие по безликой равнине сменилось легким подъемом. А еще через пять минут мы карабкались на практически ответную скалу. Хотя ни в прошлой, ни в этой жизни я не увлекался альпинизмом, но подъем дался на удивление легко. Вершина скалы представляла из себя довольно ровную площадку, правда, на данный момент, целиком засыпанную снегом. Причем чем ближе к центру, тем выше был сугроб. Вследствие такой закономерности, в середине площадки, высота снега была, наверно, около двух метров. Туда и направился Инс, буркнув через плечо:
   - Нужно очистить это место от снега, только близко к центру не подходи, а то еще задавишь.
   - Что задавишь?
   - Скоро узнаешь. А теперь за работу.
   Ну, если уж Инс, коренной житель этого места, не очень торопится, значит и я могу позволить себе не спешить. Пока я счищал снег по краям площадки, обнаружилась любопытная закономерность, на очищенные места новый снег не садился. В то время, как я был занят этим "интересным" трудом , Инсанис копошился в самом центре, уйдя в сугроб с головой и что-то сердито бурча себе под нос, временами оттуда прилетали не большие порции снега, замусоривая очищенное мной пространство.
   - Ага, вот ты где! Так, подвинься, дальше я.
   Обернувшись на голос, я успел увидеть, как сугроб в центре заколыхался и какая-то фигура, выйдя из него в стороне от меня, спрыгнула со скалы.
   - Инс? - Неуверенно позвал я.
   - Что?
   - Ты здесь?
   - А где бы мне еще быть?
   - Тогда, кто только что спрыгнул с площадки?
   - А, не обращай на него внимания, у каждого свои тараканы в голове. Шевелись, давай. Метель усиливается, становится холодней и темнее. Все эти знаки ненавязчиво намекают, что время уходит.
   Еще немного посмотрев на то место, откуда сиганул незнакомец, я пожал плечами и продолжил уборку. В конце концов, можно будет выжать из Инса ответ и тогда, когда мне не будет угрожать скорая гибель. Где-то минут через десять активных телодвижений я откапал и центр, где сидел Инс, прикрывая что-то, лежащее точно в центре скалы. Тот внимательно осмотрел проделанную мной работы, покивал головой и внимательно посмотрел на меня:
   - Этого достаточно. Готов?
   - К чему?
   - К борьбе за право существовать, естественно.
   - Готов.
   - Отлично, от тебя многое не потребуется. Когда я разведу руки в стороны, то ты должен будешь всю свою реатсу направить в открывшийся предмет. Запомни, абсолютно всю, и именно в предмет, а не куда-то еще. Усек?
   - Давай уже.
   - Поехали!
   Инс развел руки в стороны, и прежде чем волна моей реатсу устремилась вперед, я успел разглядеть какой-то невзрачный камушек, в который она и потекла. Как только моя духовная сила начала впитываться в мелкую хреновину, я почувствовал, что все мое тело немеет, а костяная броня и маска начали, как бы становиться чужеродными мне. Заодно появилось ощущение жуткой чесотки. Как-то раз, в детстве, я переболел крапивницей, так вот, тогда мне было не так плохо как сейчас, поскольку вместе с онемением пришел и паралич, то мне нельзя было даже почесаться. Через минуты две ровный поток исторгаемой из меня реатсу начал иссякать, но, к моему крайне неприятному удивлению, я не мог бы прервать процесс передачи духовной силы, даже если бы захотел этого. Постепенно начали опустошаться даже те мои резервы, о существовании которых я раньше и не догадывался. Но процесс продолжался. Через вечность, когда я уже совершенно перестал понимать, откуда берется та реатсу, что сейчас тоненькой черной ниточкой течет из моей груди, сознание милосердно покинуло меня.
   Я снова лежал и любовался ночным небом. Правда, на горизонте начинало появляться ровное сияние и одна из сторон неба начала светлеть. Скоро восход.
   - Подъем!
   Подскочив от неожиданности, я резко встал и развернулся в сторону шума. Рядом со мной веселился Инсанис.
   - Ну и горазд ты спать. Стоит только отвернуться от тебя, как глядишь, снова улегся.
   Я не слушал Инса, зачарованно ощупывая свое тело. Я снова стал человеком! Почти. Дыра почти на том же месте, что и Улькиоры, отнюдь не является человеческим девайсом. Как и остатки маски, закрывающие виски, скулы и нижнюю часть щек. А в остальном я человек. Как ни странно, одетый человек. Рубашка, брюки, ботинки и... плащ. Я внимательно вгляделся в темно-серый материал, из которого была сделана одежда. По структуре он целиком повторял привычный для меня скрывающий покров.
   - Забавно. Похоже, мы настолько привыкли к плащу за прошедшее время, что он действительно стал частью нас.
   Я мельком глянул на серую тогу Инса. Но задал куда более интересующий меня вопрос:
   - На сколько лет я выгляжу?
   - Лет на 15, если бы не волосы.
   - А с ними, что не так?
   Я принялся ощупывать свои волосы, пытаясь понять, чем они выбиваются из образа пятнадцатилетнего парня. С удивлением обнаружил, что из того художественного беспорядка, что обнаружился у меня на голове, выбивается узенькая и длинная косичка, даже скорее просто несколько прядей волос, которая свободно спускается аж до колен. Поймав ее и оглядев, я впал в некий ступор. Волосы были абсолютно седые. Не белые или там платиновые, именно седые.
   - По-видимому, на их цвет повлияла моя составляющая реатсу, - заметил Инс, - ладно, заканчивай с самолюбованием и смотри сюда.
   С этими словами Инсанис указал на центр скалы. В окружающем нас сумраке перемежаемом редкими снежинками, было трудно разглядеть на что именно указал Инс, но там было что-то определенно отличающееся от того камня, куда я спустил всю свою реатсу. Подойдя поближе, я с удивлением увидел небольшой кустик.
   - И что это за сорняк?
   - Попрошу не выражаться. И вообще, от паразита слышу.
   - Инс, не кипятись. С какого перепугу, ты так рьяно защищаешь этого задохлика?
   - С того, что это пока не большое деревце и есть я.
   - Чего?
   - Того. Сергей, что, по-твоему, такое арранкар?
   - Это пустой, разбивший свою маску.
   - Согласно такой логике, любой пустой, которому разбили маску, это арранкар. Разбитая маска это лишь следствие. В действительности арранкар это пустой, который отказался от своей сущности пустого. Причины, заставившие его так поступить, могут быть совершенно разными. Так вот если, пустой отказался от самого себя, то куда девается все то, что и составляет сущность пустого?
   - Э-э-э. Да я как-то не задумывался над этим. Может просто уничтожается?
   - Уничтожается? Как ты думаешь, можно уничтожить часть своего характера? Притом вспомни, ты своими силами даже совершить самоубийство не можешь. Короче, все те качества пустого, от которых отказывается арранкар, не уничтожаются. Пустой не может так навредить самому себе, чтобы была уничтожена часть своего Я. Нет, все то, от чего он отказывается, переносится в его внутренний мир и запечатывается. Вот так и появляется естественный арранкар. Тот, кто эволюционирует таким образом получает неплохую надбавку к силе, потому как в ходе того испытания и перестроения организма, сопровождающих эволюцию, реатсу самого пустого изменяется, а его сила как бы переносится на более глубокий пласт сознания. Но, естественно, ни о каких занпакто и ресруксионах не может быть и речи.
   - А как же те арранкары, которых создаст Айзен?
   - А никак. Он создавал именно арранкаров в комплекте с занпакто. Можно сказать, что они являются следующим этапом эволюции. Правда, в исполнении Айзена, и несколько некорректным. Все-таки, он создавал их путем привнесения в их душу некоей части силы и реатсу шинигами, воздействуя на запечатанную сущность пустого. Что естественно совершенно противно природе нашего вида. Как результат Айзену пришлось убить уйму времени и материала на то, чтобы арранкаризуемый не склеил ласты во время процесса. А потом еще столько же экспериментировать с идеальными пропорциями. Думаю, он в конце своих опытов уменьшил воздействие силой шинигами до минимума, поступая, как и мы сейчас. Заметь, в результате Улькиора, силы которого меньше всего были похожи на что-то, сравнимое с шинигами, и который невероятно зациклен на самом сильном чувстве пустого - одиночестве/пустоте, получился едва ли не самым сильным, и при этом без ресруксиона не намного сильнее того же Гримджоу.
   Инсанис прогулялся рядом со мной туда-сюда, как профессор за кафедрой а потом умостился рядом на уступе площадки, где я сидел, покачивая ногами, и продолжил свою лекцию:
   - Иными словами он, на мой взгляд, шел по неверному пути, пытаясь превзойти эволюцию скрещиванием, а не улучшением генома. Хотя с собой он таким образом и достиг определенных успехов, но я что-то не помню, чтобы он в себе имел хоть часть силы пустого. Вот симбиоз с Хогьоку у него удался, это да. С этим не спорю. Вообще, единственным более-менее удачным примером скрещивания сил пустых и шинигами это Ичиго. Все остальные выглядят очень невнятно. Фактически даже не понятно, росла ли их сила, или у них всегда был один и тот же объем реатсу, лишь с разными пропорциями составляющих. В любом случае, за счет инородности изначального тела новому вкраплению, получался некий суррогат занпакто, скорее выступающего в роли ограничителя, а не усилителя. К тому же он, судя по всему, либо не имел личности, либо банально не успел до нее развиться. Тут нам, пока, остается лишь гадать. Но, все-таки, на мой взгляд, его действительная польза имела весьма условной, если выражаться поэтически, то какой смысл в пустом, который использует силы шинигами? Да и вообще, почему единственный естественный арранкар - Старк, был сильнейшим в эспаде? Правда неизвестно точно, но, похоже, Айзен и с ним что-то сотворил. В-общем, если отбросить все формальности и разницы в природе силы, то мы уже сейчас можем сказать, что Багира и Велес находятся на уровне арранкара с высвобожденным занпакто. И единственными бонусам ресруксиона айзеновских арранкаров, отличающего их от наших друзей, являются использование, какого-никакого оружия при высвобождении, заживление ран использующего его и нечто, именуемое Секундо Этапа. Причем, на мой взгляд, последнее не есть ни что иное как банальное распечатывание всей, даже потенциальной силы, в то время как ресруксион первого уровня есть лишь высвобождение всей наличной силы. ТО есть этого можно добиться и без всяких "вторых этапов". Как результат, у нашего экспериментатора, получилась целая эспада этаких запечатанных естественных арранкаров. Естественно такой результат Айзена не устроил, хотя он был банально слишком нетерпелив. Может что-нибудь и выгорело бы. Мы же пошли несколько иным путем. Так что у тебя тоже будет занпакто, но по свойствам он будет ближе к Хичиго.
   - То есть?
   - То есть я буду играть роль твоего занпакто. Ты, если не заметил, слил вот в это деревце, по сути, и являющиеся квинтэссенцией силы пустого, не только свою форму пустого, как это обычно и делают остальные, но и весь свой наличный резерв реатсу. Как ты думаешь, к чему это приведет?
   - Ну... Да, черт его знает.
   - Тебе сегодня явно лень думать. Ладно, так и быть дам несколько подсказок. Во-первых, ты при переходе в форму арранкар теряешь часть своих сил, как пустого, но взамен получаешь человеческое тело, и перестаешь регрессировать. Во-вторых, у тебя в душе появляется некое место, в котором у тебя запечатан огромный запас твоей реатсу перемешанной с сильнейшими эмоциями. И как, в результате, пойдет эволюция пустого?
   - ...
   - Нда. Сергей. Превращаясь в арранкара, ты переводишь свою пустоту внутрь себя. Тем самым в твоей душе появляется элементарный неразумный пустой. Как и любой нормальный пустой изначально он неразумен. Можно сказать, что он вообще никакой. Есть только его форма, сущность или капля сил шинигами внутри у него. Так бывает у простых естественных арранкаров ну или у айзеновских арранкаров, соответственно. У тебя же внутри запечатан, если тебе так проще, пустой уровня - гилиан, за счет такого огромного притока твоей реатсу я смог сразу проскочить до этого уровня. Так как он часть тебя, да и вообще сформирован посредством твоей силы воли и твоей души, то его сила целиком идентична твоей. Более того, в твоем случае он целиком вобрал твои способности вместе со старой реатсу. Так вот твой ресруксион будет выполняться как вызов этого твоего внутреннего пустого во внешний мир, и как результат ваши способности и силы будут складываться. Вполне возможно, что у некоторых из эспады, тоже происходило нечто подобное. Иначе я не могу объяснить их страсть к битвам, которые как раз и двигают прогресс подобных мне, но в явно меньшем виде, да и разумности опять же у этих занпакто не было и в помине. К тому же, их внутренний пустой был напрочь задавлен той силой шинигами, что им привил Айзен. Что тоже не очень способствует прогрессу. Так что радуйся, у тебя будут практически все свойства ресруксиона эспады, плюс куда более высокий потенциал. Так что твоим потолком будет не только твой личный предел, но и заодно просуммированный с ним предел способностей твоего внутреннего пустого. То есть меня.
   - Не понял. А почему ты выполняешь функцию моего внутреннего пустого?
   - Потому что я поступил с твоим новорожденным внутренним пустым так, как поступил бы с ним любой разумный моего племени.
   - И что ты с ним сделал?
   - Съел.
   - ...
   Меня слегка замутило.
   - Инс, а зачем тебе это надо?
   - А зачем мне кровожадный безмозглый пустой в сожители? Нет уж, лучше я спрячу его в самое надежное место. Кстати, чтобы ты не радовался лишний раз. Вместе с занпакто ты получил и множество слабостей. А именно, ты не можешь использовать Злость и Ярость, без высвобождения меча, и все твои параметры не возросли в процессе арранкаризации. Таковы минусы естественного занпакто. Считай, что все твое теоретическое приращение сил ушло как вклад в будущее. И да, кстати, ты пока не можешь использовать ресруксион. Так что ты сейчас представляешь из себя этакий аналог Зараки Кенпачи.
   - Э-э-э-э?!
   - А что? Имени ты моего не знаешь, да и я сейчас лишь на уровне условного гилиана. Так что расти, становись сильней, если уж не можешь стать умней. Глядишь и сможешь когда-нибудь вызвать мою силу.
   - Нда. Утешил. Кстати, а почему тогда не было естественных арранкаров с занпакто, если все так просто?
   - Ну, во-первых, у тебя процесс арранкаризации был управляемым только потому, что у тебя есть я. Сам бы ты через некоторое время очнулся, ничего не помня о своем внутреннем мире, обычным естественным арранкаром без каких-либо признаков занпакто, если очнулся бы вообще. В моем случае ты при переходе во внешний мир тоже все забудешь, но так как я все буду помнить а ты имеешь свободный доступ к моей памяти, то сразу же все вспомнишь. Ну а во-вторых, много ли ты знаешь пустых, которые добровольно запечатают свои силы, черт знает куда, с весьма сомнительными перспективами возврата? Им же всем нужна сила! Подай Силу! Почти никому невдомек, что порой движение к самосовершенствованию может быть достигнуто ценой одного шага назад и двух вперед.
   - Ладно, уел. Как мне сделать тебя сильней?
   - Элементарно. Путь тот же, что и у всех пустых. Поглощение других. Только тебе теперь необходимо не самому их есть, а убивать противника своим занпакто, а я буду становиться сильнее с каждой раной, что ты нанесешь мной. Кстати я не такой привереда как ты, и мне подойдет любой противник.
   - И сколько нужно мне выиграть битв?
   - Не знаю. Пока ты не выиграл еще ни одной, чтобы я смог хоть примерно предсказать динамику роста. А уж когда ты узнаешь мое имя... для меня полнейшая загадка.
   - А разве Инсанис не твое имя?
   - Мое, и я не собираюсь от него отказываться. Другое дело, что имя занпакто, это скорее ключ-фраза, по которой ты распечатываешь его силы, и призываешь во внешний мир. Кстати, именно благодаря этому ты и будешь вылечивать свои раны при ресруксионе, ведь фактически при нем в теле будет происходить подмена части твоей оболочки оболочкой внутреннего пустого. Короче, своего имени я сам пока не знаю. Скорее всего, оно само появится, когда я стану, так сказать, внутренним адьюкасом.
   - Инс. А почему ты так спокойно относишься к тому, что навечно прикреплен ко мне?
   - Ну, давай поговорим об этом, попозже, как и о том силуэте, что смылся отсюда с этой площадки, когда пришел ты. А до тех пор помни, что внутренний пустой это совершенно не та паинька, которой является обыкновенный занпакто.
   - Утешил.
   - Всегда, пожалуйста.
   Мы некоторое время помолчали, глядя на зарождающийся рассвет. Потом я вспомнил вопрос, собственно из-за которого и полез в эту авантюру:
   - Инс, а как нам дать занпакто моим друзьям?
   - Элементарно. Если захочешь это сделать, то просто воткни меня в их дыры пустых. Таким образом, я смогу попасть в их внутренний мир и разбудить их пустых. Конечно, это будет болезненный процесс для нас всех, но ничего сверхсложного в этом нет. Другой вопрос, стоит ли это делать? Ведь они тоже станут в несколько раз слабее и на неопределенный период лишаться возможности использовать свои силы. На мой взгляд, несколько неразумно проводить такой глобальный эксперимент в преддверии войны.
   - Да, тут ты прав. Ладно, я расскажу им о перспективах, а об остальном пусть думают сами. Надо только сгустить краски, чтобы им точно не захотелось пока получать занпакто.
   - Разумно. Так... ого! Подъем! Живо в реальный мир, а то наши гости еще учудят чего-нибудь такое от чего нам, потом плакать придется.
   - Что там происходит, и как мне вернутся в реальный мир?
   - Посмотри на меня!
   Последнее что я увидел в моем внутреннем мире, прежде чем отправиться в мир внешний, был стремительно приближающийся к моему лицу кулак Инсаниса.
   - Инс, зараза, я тебе это припомню!
   - На мое счастье, тебе теперь не скоро удастся попасть во внутренний мир. Кстати теперь мы можем, вполне, спокойно общаться мысленно. Чтобы отправить мысль мне, то ты должен представить, будто обращаешься ко мне. А теперь открывай глаза и успокой всех.
  
   Открыв глаза, я всмотрелся в унылые небеса Хуэко Мундо. Этот "потолок" радостных ощущений не порождал. Интересно, а арранкары могут спать? Может, стоит закрыть глаза, и поваляться немного?
   Однако долго поваляться мне не удалось. Рядом со мной явно разгоралась перебранка, основной темой которой была моя не очень скромная персона. Знакомые, кстати, голоса. Проявив силу, воли я заставил себя принять сидячее положение, порадовавшись, что в этом мире я тоже одет, неожиданно правая рука, которой собрался опереться на землю, накрыла какой-то предмет. Опустив глаза, я замер. Вот это да! Ради такого занпакто стоило на некоторое время потерять свои силы. Под моей правой рукой лежал костяной посох. Длиной около ста семидесяти сантиметров, древко слегка искривлено, как будто бы оружие составлено из двух параллельных частей не совсем аккуратно составленных окончаниями. Венчала посох конструкция, напоминающая четырехпалую лапу-клешню, которая своими "пальцами" держит небольшой кусок плохо ограненного обсидиана. Снизу посох плавно переходил в небольшой, длиной около полуметра, прямой клинок. Идеально оружие для существа, которое знает лишь школу боя копьем, а большую часть своей жизни дралось обычным посохом. То есть для меня.
   От любования посохом меня отвлекли торопливые шаги в мою сторону. Подняв лицо, я обнаружил бегущих в мою сторону Велеса с Багирой, от них не отставала тройка норн в полном составе. Замыкала шествие неторопливо бегущая Канжо. Кажется, только ее не волновало мое пробуждение. Ох, что сейчас будет.
   Первой ко мне успела Багира и с размаху влепила мне пощечину. Я уже говорил, что я достаточно наглое существо, к тому же такое, которое смогло эволюционировать в арранкара, только под угрозой смерти? Так вот, я предусмотрительно выставил иеро во все лицо. И не зря. Не сделай я этого, вполне возможно, такая оплеуха сломала бы мне шею.
   - Багира, я теперь такой же арранкар, как и ты, так что меня теперь можно убить значительно проще. Да и, кстати, нижайше прошу у тебя прощение за все то, что я вытворял в последнее время.
   - Зачем?! Зачем ты, придурок безмозглый, все это делаешь? А если бы я тебя убила, думаешь, на меня малый груз вины давит?!
   - Во-первых, Багира, забудь обо всем, что я тебе наговорил, перед уходом. Все это ложь, единственной целью которой было ввести тебя в то состояние, при котором возможна арранкаризация, а во-вторых...
   Я посмотрел на Велеса, который стоя боком ко мне, блокировал дорогу сестрам. Похоже, норны хотели прорваться ко мне на помощь, на что мои друзья резко воспротивились. Интересно, что они вообще забыли здесь в полном составе? А ну да, моя жемчужина рассыпалась. Сделав еще шесть подобных, я раскидал их моим друзьям.
   - Прошу прощения за невежливый вопрос, но, а вы что здесь делаете? Этот вызов был ложным, и я ни за что не поверю, что имея Скульд в своей группе, вы об этом не догадались. Так что платить за вызов не буду.
   Ответила мне Верданди:
   - Не волнуйся, мы здесь как раз по просьбе Скульд. У нее есть очень важная для всех нас информация и какая-то просьба к тебе.
   - Ясно. Да вы присаживайтесь. Велес, не беспокойся, они нам точно не враги.
   Велес посмотрел на меня очень многообещающим взглядом, но все-таки пропустил норн ко мне. Правда подошли лишь Скульд с Верданди, а Урд осталось стоять рядом с ним. Караулит она его таким образом, что ли? Лучше бы побеспокоилась о Багире. Та, не смотря на занятость мной, бросила на старшую норну оценивающе ревнивый взгляд.
   Меж тем Скульд подошла ко мне и положила на лоб свою ладошку, делясь информацией.
   - Нда-а-а. Дела. Квинси собрали на своей базе уже шесть Копий и теперь наращивают силы за счет более слабых солдат. Причем делают они это, весьма хитро. Новые партии прибывают каждый раз с новых сторон и под охраной еще шестерых Копий и около полусотни бойцов рангом пониже. Учитывая то, что теперь их лагерь расположен впритык к северному полюсу, то там нам их сейчас не достать. Добавьте множество групп квинси, курсирующих вдоль южного полюса, все члены которых владеют их заменителем сонидо, и можно легко понять, что на ту армию, что собрали норны, мы уже не можем рассчитывать.
   Озвучив новости Скульд, я задумался над тем, что же собственно делать. Изначально я планировал истреблять квинси по частям, вырезая их малые отряды. Но тот, кто планировал операцию вторжения квинси в Хуэко Мундо, явно предвидел подобный поворот событий, и развернул своеобразную систему конвоев. Таким образом, если войсковые отряды, которыми поставлялись подкрепления, были еще теоретически уязвимы, то бить по базе, учитывая сосредоточенные там войска, было глупо, даже вшестером мы все, скорее всего там и ляжем. Вообще, Фауст внушил мне уважение, и атаковать конвой мне тоже не хотелось, даже учитывая внезапность, с таким превосходством в пешках у квинси есть серьезный шанс утащить за собой многих из нас даже в случае, если мы скооперируемся в атаке с норнами. А оставшиеся в живых не смогли бы поспорить с теми, что сидят на их главной базе. Для этого нужны были солдаты. А тех, что набрали норны, было, к сожалению, не вытащить с мест их дислокации. Слишком уж много мобильных групп вьется вокруг южного полюса. Чтобы перебить их мне, как лучшему сенсору придется потратить все оставшееся до вторжения время. А если мы уведем оттуда армию норн, то велика вероятность что копья, собравшись все вместе, атакуют, либо нас, лишенных поддержки полюса, либо, что более вероятно, южный полюс, лишенный войск. Не знаю, сколько им нужно времени, чтобы свершить свое черное дело, но, исходя из наихудшего варианта развития событий, для уничтожения источника хватит одного полновесного залпа трех копий. Эффект от этого действия мне продемонстрировала Скульд. Будет такая красивая вспышка и быстрая и безболезненная гибель всех пустых на одном полушарии, и медленная и мучительная для всех остальных. Нет, есть, конечно, малый шанс перестроиться в нечто новое на основе взаимодействия сил квинси и пустых, если эти ребятки решат изменить источник. Но мне как-то и этот выход не нравился. Короче замкнутый круг. Выхода не видно.
   Беда была в том, что исходя из ведений Скульд, мы уже фактически опоздали. Квинси каким-то образом умудрились за один заход провести в Хуэко Мундо через японский и европейский провалы, естественные пути в Мир Пустых, просто неимоверное количество людей. Вынужден признать, это была великолепно скоординированная и проведенная операция. Этакий, еще не изобретенный, блицкриг в миниатюре и приспособленный под существующие реалии. Теперь шинигами уже практически не могли помешать квинси. А жаль, я надеялся, что они смогут что-нибудь выкинуть, полезное для меня. Но, как будто предвидя такой поворот, квинси вывели в Хуэко Мундо именно тех людей, что были рядом с японским провалом. То есть тех, кто оказался в зоне юрисдикции Готея 13. Так что даже захоти сейчас Главнокомандующий вмешаться в заварушку, ему придется поискать врагов. И вот ведь облом, я даже не могу подсказать ему, где они сидят. Нда, поторопился я с решением на некоторое время оборвать контакты с шинигами. С теперешней нашей позиции вопрос заданный мне Урохарой в конце нашей последней встречи, уже не кажется так уж провокационным. Нет, я, все еще, вижу пару возможный выходов из текущей ситуации, но все они мне очень не нравится, и надолго загонят нас в кабалу или слишком рискованны.
   Я осмотрел своих друзей. Похоже, только я один страдаю, большинство вместо того, чтобы решать возникшую проблему с интересом пялятся на мой посох. Только Верданди хмурится и покусывает губу, явно понимая, всю опасность ситуации, вот за что, я очень уважаю эту девушку. Правда и она временами косится на мое оружие. А вот Канжо не интересует ничего из происходящего и она излучает настоящую кровожадность. Вот ведь тоже проблема нарисовалась. Что с ней делать?
   Неожиданно холодная ладошка Скульд вновь коснулась моего лба. От ее предложения я вздрогнул.
   - Нет, Скульд, это не решение проблемы. Это наоборот рождение новой БОЛЬШОЙ проблемы.
   - ...
   - Да, но у меня взамен появился ряд ограничений...
   - ...
   - Ну... может быть, вот только это не снимет проблему битвы с армией.
   - ...
   - Откуда ты знаешь эти слова?!
   - ...
   - Ладно, посмотрим.
   Я вновь оглядел своих теперь уже точно друзей. Все с интересом смотрели на нас:
   - Ну что ж, вы все видите мой посох. Думаю, некоторые из вас даже догадались, что это мой занпакто. Так вот, только что от Скульд поступило требование наделить вас своими духовными мечами. По ее словам только тогда у нас есть шанс. К сожалению, она не хочет объяснить почему, - я вздохну и посмотрел на Скульд, та лишь уверенно кивнула, подтверждая мои слова. - Я не знаю причины, почему нам стоит это сделать, хотя для тех, кто не в курсе, замечу что Скульд, по всей видимости, может предсказывать будущее, что уже не малая причина доверять ее словам. Я знаю, почему нам не стоит это делать. Во-первых, это будет чудовищно больно, как для вас, так и для меня. Во-вторых, ваши основные, используемые в бою силы, будут запечатаны на неопределенное время, пока вы не дорастете до определенного уровня и не узнаете специальные слова. Хотя тут есть и одна хорошая новость Скульд, уже, знает эти слова для каждого из нас. Ну и, в-третьих, теоретически, у вас у всех в голове со временем поселится вредная личность, которая будет временами предпринимать попытки к захвату вашего тела. Думайте. Решайте. Определяйтесь. Опять же, по словам Скульд у нас есть целых пару часов на раздумья, а потом, в случае отказа от занпакто, норнам следует поторопиться домой.
  
  
   Я стоял посреди трупов очередной десятки бойцов квинси. За этой командой пришлось побегать. Похоже, все квинси на поверхности получили команду любой ценой избегать столкновений с другими силами, но на их несчастье мне с моими друзьями необходим враг, для прогресса мечей. К сожалению, в тот памятный день, когда я очнулся после эволюции, все арранкары решили получить занпакто. Виноватой в этом была Скульд, которая положив руку на плече средней норне, заставила ту толкнуть неплохую речь, в которой так же в красках рассказала о тех видениях будущего, что она видела в случае победы квинси и, что только при получении всеми нами занпакто у нас есть шанс выиграть эту битву. К сожалению Верданди, подпитываемая видениями Скульд, оказалась куда лучшим оратором, чем я. К тому же норны доверяли своей сестре куда больше чем мне, а Велес после всего случившегося куда больше доверял Багире чем мне, та в свою очередь походу мстила мне. Так что уже спустя пару часов после этого спора Велес обзавелся клейморой из вороненой стали, Багира - классической катаной, Верданди - серебряным прямым мечом в черных ножнах, Урд - тяжелым металлическим копьем, а Скульд, большой окованной железом и костью книжкой. Нарисованное воображением картина, как Скульд охаживает Фауста своим тяжеленным фолиантом, было единственной веселой мыслью за весь тот вечер. Через сутки оклемавшись от того болевого шока, что заработал, активируя занпакто своих соратников, я был вынужден вновь задуматься над будущем, под ожидающие взгляды Велеса и Багиры. Оказывается Скульд, перед уходом передала им, что я найду выход. Это очень. Очень! Мило с ее стороны. Какой к черту выход я должен найти в этой ситуации? Мы проохотились неделю на группы квинси, что имели неосторожность попасться нам при прогулке в Мире Людей. Так что Инс смог точно рассчитать, что никто из нас практически наверняка не успеет достичь ресруксиона, к указанному времени. Нет, теоретически при определенном нервном напряжении у нас, возможно, получится разок его вызвать. Но, такой ресруксион будет не намного сильнее того, что было с моими друзьями до обретения занпакто, а во-вторых, нельзя делать это более одного раза, поскольку иначе мы можем разрушить не до конца сформировавшийся занпакто и вообще навсегда потерять связь с внутренним миром, что чревато потерей нашей силы. То есть нужно ставить все на одну схватку. Но как нам ослабить противника, чтобы потом одной битвой уничтожить его? И это при том кошмаре, что случился с моими друзьями при получении занпакто. Их резервы усохли до состояния, меньшего, чем в их бытность вастерлордами! Как результат, я со своими 5000 единиц обогнал Багиру с ее 4000, а у Велеса осталось лишь 14000. Это была КАТАСТРОФА! Я ничего не понимал. Может Скульд заглянула не в ту реальность и что-то перепутала? С нашими текущими силами, ни о каком сопротивлении не могло быть и речи. Что делать я не знал.
   - Ну, и что будем делать? - Подошедший Велес. Вторил моим мыслям.
   Что ж я вижу лишь один, единственный шанс. Хотя по элегантности это решение не превосходит кулак Велеса.
   - Такими темпами сокращения поголовья квинси, что мы демонстрируем сейчас, мы не сможем нанести им достойного урона. Пора возвращаться в Хуэко Мундо. А там... Сначала на северный полюс, а потом в Азию.
  
  
   Глава 20
  
   Подводя итоги.
  
   Глава клана Хи-юри задумчиво провожал взглядом удаляющиеся берега своей родины. Ему было несколько неприятно осознавать, что один из древнейших и вероятно могущественнейший тайный клан Японии вынужден бежать. Причем, как бы парадоксально это не было, именно их могущество и послужило причиной к вынужденному бегству. На протяжении пятнадцати поколений их клан проводил кропотливую селекцию своих сил. Каждый Хи-юри достигнув совершеннолетия, отправлялся на поиск, в ходе которого ему было необходимо обнаружить одаренного, способного видеть человеческие души. Найденных людей принимали в клан путем вхождения в брак. Таким образом, без риска вырождения крови клан не только не терял свою мистическую силу, но и становился сильнее. Хотя самым большим успехом считалось найти человека с даром к управлению огнем. Таких людей не только забирали из любой семьи, будь то безродные крестьяне или же родственник императора, но и связывали их узами брака исключительно с наследниками главной ветви клана.
   И все эти меры давали бесспорный результат. Сам Ренраку как минимум на четверть сильнее своего деда, в пик его силы. Глядишь еще четыре пять поколений, и Хи-юри уже смогли бы говорить на равных с шинигами! Тут Ренраку помотал головой, отметая честолюбивые мысли. Нет, для того чтобы говорить на равных с теми шинигами, что клан встречал за время своего существования не нужно особой силы. Строго говоря, даже члены побочной ветви могли бы с ними поспорить в бою. Но однажды, лет тридцать назад тогда еще наследник клана встретил лейтенанта шинигами. Это был весьма поучительный урок. Запальчивый, как и все адепты огня, Ренраку бросил вызов жнецу и проиграл с обидной легкостью. Позже отец рассказал ему, что высшие офицеры шинигами стоят на совершенно ином уровне силы, а тот, кому он проиграл далеко не сильнейший боец Готея 13.
   Ренраку запомнил это и все то время, что он является главой клана, строил отношения его семьи с шинигами исключительно с позиции слабейшего по отношению к сильному. Может это и казалось унизительным, но Хи-юри знал, что прейдет время и его семья сможет поквитаться со всеми за их высокомерие, нужно лишь подождать. Быть может, уже его внуки смогут достичь необходимой силы, а быть может понадобиться еще десяток поколений, но рано или поздно день отмщения прейдет. Нужно лишь не дать клану сгинуть в водовороте человеческой истории. И, казалось бы, жизнь показала, что он прав. Ему удалось лично найти в своих странствиях девушку, неплохо владеющей силой огня, более того он искренне любил и уважал ее, как и она его. У него уже была пара сыновей и одна дочь, а весь клан насчитывал почти сотню одаренных. Так что можно было бы подумать, что клан процветает, но внезапно пришла беда, причем оттуда, откуда они и не ждали.
   Нападение произошло не со стороны духовного мира и не со стороны людей, к таким угрозам клан был готов. Нет, на Хи-юри напала сила очень схожая с ними самими. Организация людей, называющих подобных себе квинси. Причем удар был невероятно силен. Все те связи среди властьимущих, которые клан поддерживал на протяжении сотен лет, подкармливая каждое поколение чиновников, и помогая правящему дому, никогда при этом, не лазя в склоки, все это исчезло. Люди, преданные клану либо погибали, либо уходили в отставку, либо просто переставали общаться с представителями Хи-юри. Причем все эти изменения произошли, крайне быстро еще полгода назад любой Хи-юри был желанным гостем в высшем обществе, а сейчас о них как будто бы забыли. Ренраку, пожалуй, долго бы гадал, кем все это было устроено, не навести его за месяц до первых тревожных звонков, группа людей в бело-синей одежде.
   Эти наглецы посмели требовать от него подчиниться им, или же быть уничтоженными. От смерти наглых длинноносых варваров спала только выдержка главы клана и железная дисциплина всех воинов Хи-юри. Как бы то ни было "гостей" вытолкали взашей и посоветовали не появляться здесь более. А через семь месяцев после этого разговора был уничтожен восточный и южные замки. Это был очень болезненный удар по клану. В обоих этих замках проживали сыновья Ренраку. Их гибель, как и охраняющих их воинов, невероятно ослабляла клан, откатывая его в развитии на пару сотен лет назад, по количеству одаренных членов.
   Но именно в час величайшей печали, когда Ренраку уже готовился к решающему бою с захватчиком, произошло чудо. Неожиданно вернулся его второй сын, оказывается он вместе с семьей и частью воинов не находился в замке в момент атаки на него. Это была первая чудесная неожиданность, что спасла его. Вторым чудом стало вмешательство легенды, в битву сына с невероятно сильным врагом. Ему помогли те, в кого не верили даже самые древние старики Хи-юри, и о ком даже в самых древних рукописях можно найти лишь сказки. На помощь Хитею пришли легендарные основатели! Те, о ком до этого случая все одаренный лишь слышали страшноватые сказки - Лорды Разрушения из Серого Мира! Никто в клане не знал об этих существах ничего правдоподобного. Лишь сказки, вроде первыми Хи-юри были дети одной благородной девушки которую спас от преследующих ее врагов вастерлорд-дракон. Верить этой легенде можно было ровно настолько, насколько взрослый верит детской сказке.
   Но одно можно было утверждать точно, что существа, которые помогли Хитею, были невероятно сильны. Только этим можно объяснить то, что они за несколько секунд уничтожили того врага, который, чего уж скрывать, был на голову сильнее Хи-юри. Да и то, что когда основатели проявили в бою часть своей невероятной силы, половина бойцов клана не смогла выдержать давления на их души, тоже говорит о многом.
   Вспоминая разговор о случившемся с сыном, Ренраку невольно испытывал гордость. Его сын не толь смог выстоять под взором основателей, но и проявил все должные случаю правила этикета, и даже поговорил со сказочными существами. О тех чувствах, что испытал он при этой беседе, Хитей потом, после совета клана, рассказал отцу. Ужас, благоговение и невероятное удивление, от вида, как трое существ рассуждают о судьбе двух детских душ, явно желая им добра.
   Тогда Ренраку еще успел праздно помечтать, что вот ему, к сожалению, не повезло побеседовать с этими существами. Сидя через пару месяцев в главном зале центрального замка и беседуя с предводителем той группы, что спасла его сына, он вспоминал эти свои мысли. Ему не только удалось побеседовать с детской сказкой, но и достигнуть с ними определенной договоренности. Честно говоря, Ренраку сомневался, что он когда-нибудь забудет тот день. Появление двух душ застало весь замок врасплох, причем так, как это, казалось бы, и не возможно. Вся семья сидела в сборе и обедала, когда в дверях зала появилась пара силуэтах в плащах, непостижимым образом миновав три круга охраны. Позже во время беседы, с Велесом, как назвал себя вастерлорд с внешностью человека, Ренраку осознал, что чувствует лишь ту силу, что гости сам хотят ему продемонстрировать. Так если реатсу его собеседника иногда долетала до лидера клана, то вот второй, так и не сказавший за весь вечер ни слова, фиксировался только зрением. При этом, тогда, когда опешившая сперва от неожиданности стража, бросилась заблокировать незваных гостей, те лишь слегка приоткрыв плащи, вышибли давлением своей реатсу дух у всех людей в зале. Даже Ренраку на миг потерял сознание. А потом была долгая тяжелая, но очень интересная беседа. Результатом которой и стал исход Хи-юри с земель своих отцов. Но, несмотря на это, Ренраку смотрел в будущее с надеждой. Он как мантру повторял слова Велеса, сказанные им при прощании. Если они правдивы, то уже скоро начнется возрождение клана:
   - Полгода. Ровно столько нам потребуется, чтобы окончательно выяснить, кто крепче мы или квинси. Этот срок вам лучше переждать за пределами страны. По истечении шести месяцев, возвращайтесь, тогда, если мы победим, то вновь встретимся. Слишком долго мы спали, пора и нам вмешаться в судьбу людей, и ваш клан очень подходит на роль посредников в Мире Людей.
   В проигрыш основателей Ренраку не верил.
  
  
   - Айзен-сама.
   - Что Гин?
   - Похоже, квинси и впрямь двинулись в Мир Пустых.
   - Очень мудро с их стороны. Напади они сейчас на общество Душ, шансов на победу у них бы не было. А так может они смогут набрать необходимое могущество.
   - Тут вы правы. Но все-таки я до сих пор не понимаю, что вы такое вдолбили в голову тому пленному квинси, чтобы он потом смог уговорить свое руководство действовать согласно вашему плану.
   - Все просто, я рассказал ему правду. Забавно. Некоторые всю жизнь думают, что они управляют событиями, в то время как в действительности кукольник никогда не отпускает нити их судьбы. Радует, что я перерос эти заблуждения.
   - Э-э-эм. Айзен-фукутайчо, о чем вы?
   - Все просто Гин. даже когда ты делаешь что-то, что по твоему мнению может помочь лишь для достижения твоей цели, всегда найдется кто-то, кто сможет воспользоваться результатами твоего труда. Важно это всегда помнить. Но также это знание не должно заставлять тебя сомневаться. Именно тогда, когда ты поймешь, что тебя используют, но при этом все равно сделаешь свою работу, и идешь к своей цели, тогда ты и взрослеешь. Теперь ты понял меня Гин?
   - Да, Айзен-сама. Я вас очень хорошо понял.
   - Отлично. Надо будет отправить вестника Канаме. Судя по докладам, в Хуэко Мундо наблюдаются непонятные движения среди пустых. Что-то мне подсказывает, что это наш общий друг, Пустой-кун, готовит какой-то сюрприз для квинси. И мне очень хочется знать какая из сил окажется крепче в этом столкновении.
  
  
   - Добрый день Генрюсей-доно.
   - День добрый, Йоруичи-кун. Я прочел ваш доклад, и анализ по действиям квинси право слово я очередной раз радуюсь, что второй отряд возглавляет наследница столь древней и могучей семьи. Вряд ли кто-нибудь еще смог бы достать такие сведения.
   - Благодарю вас Генрюсей-доно. Какие будут наши дальнейшие действия?
   - Никаких действий не будет.
   - ...
   - Прошу прощения, но почему?
   - Потому что, некоторые из совета 46 настолько умны, что догадаются спросить, откуда у вас эти сведения?
   - У меня есть несколько информаторов среди квинси.
   - Угу. Передайте в следующий раз вашему информатору, что он подозрительно похож на вастерлорда, и что я больше не потерплю подобных шуток в Сейретее. Вам ясно?
   - Да.
   - Отлично. А теперь коротко и по существу. Как вы думаете, у пустых есть шанс выстоять в битве с квинси?
   - Я не знаю. Слишком мало информации по обоим видам.
   - Нда. Рано я вас похвалил. Ну а что поэтому поводу говорит наш свежеиспеченный капитан двенадцатого отряда?
   - Он склоняется к мысли, что пустые выстоят.
   - Хм. Что ж в любом случае, даже если квинси победят, то они будут невероятно ослаблены. И в таком случае мы сможем их прихлопнуть не напрягаясь. Если же победят ваши знакомые, то все вернется на круги своя.
   - То есть мы вмешаемся только в случае победы квинси?
   - Да.
   - Позволено ли мне будет узнать, почему?
   - Потому что пустые по природе своей не смогут собрать силы достаточные для того, чтобы противостоять нам.
   - Но ведь для того чтобы уничтожить квинси, что должна собраться не маленькая группа вастерлордов. Как такая сила может быть не опасной для Общества Душ?
   - Ха. Когда-то я задал такой же вопрос. И получил очень интересный ответ. Так вот, Йоруичи-кун, знайте, пустые созданы одиночками. Да, в среднем, они сильнее шинигами, но уже при сотворении их и Хуэко Мундо, им было предначертано быть лишь бойцами, но никогда не армией. И вся последующая их история наглядно показывает, что это ограничение все еще работает. И, да, кстати, Йоруичи-кун, я бы очень советовал вам воздержаться от встречи с вашим "информатором-квинси", сейчас, у 46 множество сторонников даже среди солдат Готея-13, и обвинение капитана в сговоре с пустыми может дать им неодолимое преимущество. Надеюсь, вам не стоит объяснять, чем это чревато?
   - Нет.
   - В таком случае, приступайте к своей работе. И отправьте письмо тому отряду, что сидит в Хуэко Мундо. Пусть проследят за ходом войны, хоть какой-то толк от них будет.
  
  
   Первое Копье Фауст Ральтц с интересом разглядывал стоящего перед ним шинигами. Надо отдать тому должное даже стоя в окружении девяти бойцов, как говорят жнецы, уровня капитана, он не выказывал не малейшего волнения. Фауст, всю свою жизнь бывший солдатом, не мог не уважать такое проявление мужества. Но вот принесенное этим неожиданным гостем предложение вызывало у него недоумение. Поэтому он не спешил отдать приказ второму и третьему копьям, держащим шинигами на прицеле, опустить оружие. К сожалению, гонец совершенно не реагировал на такое "дружелюбие", поэтому попытку вывести его из равновесия, и выудить лишнюю информацию, можно считать успешно проваленной. Однако Фауст не был бы командующим армады квинси, если бы не освоил, хоть немного искусство дипломатии, поэтому он все же решил для начал поговорить с гонцом:
   - Итак, Тоусен Канаме, если не ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь.
   - Да ну? Прям гора с плеч. Так вот, сударь, не соизволите ли вы объяснить, как понимать это послание?
   - Я всего лишь гонец, поэтому не могу знать не о содержимом письма ни о его подоплеки.
   - Еще скажите, что вы слепы и потому не могли прочесть то, что здесь написано.
   - Это так.
   - Ну-ну. Поверю вам на слово. Так вот, Канаме-сан, в этом послании говорится, что шинигами не собираются вмешиваться в наш конфликт с пустыми и, более того, в качестве гарантии ваш отряд присоединяется к нам как наблюдатели и пленники. Подписано лично главнокомандующим Готеем-13. И что вы думаете по этому поводу?
   - Мне приказано действовать согласно полученным в этом письме инструкциям, так что я готов сдать свое оружие.
   - Мда.
   Фауст был достаточно честен с собой, чтобы признавать, что он недостаточно гибок умом и излишне прямолинеен, чтобы стать хорошим дипломатом. Нет, за годы службы он был вынужден освоить и эту науку, но недостаточно хорошо, чтобы выиграть в словесном поединке профессионального дипломата. А теперь ситуация осложнялась тем, что по сути никакого словесного поединка не была. Была лишь необходимость принять решение о судьбе десятка шинигами заявившихся в главный лагерь. Об этих ребятах ему доложили еще неделю назад. Уже тогда новость о носящихся по пустыне десятке шинигами не самого последнего уровня силы его крайне озадачила. К тому факту, что появление такого отряда может означать появление здесь основных сил шинигами, что естественно осложнит итак не очень гладко протекающую компанию, добавлялось обстоятельство, что этот отряд бегал, размахивая белыми тряпками. По-видимому, это были импровизированные белые флаги. Последнее обстоятельство особенно напрягало. Нет, с недавних пор шинигами и квинси соблюдали шаткое перемирие, однако появись рядом с армадой группа разведки шинигами, их уничтожили бы немедленно. Другое дело парламентеры. В конце концов, устав от неопределенности Фауст послал на перехват сразу три Копья, и сотню клинков в придачу. А уж тот факт, что все шинигами покорно сдались, а их предводитель передал письмо, адресованное лично Первому Копью, окончательно испортил ему настроение. Слишком уж необычное поведение десятка шинигами могло, как и ничего не означать, так и означать слишком многое.
   Короче говоря, Первое Копье квинси, руководитель войск вторжения в Хуэко Мундо, был в крайне скверном расположении духа. Все шло слишком уж гладко. А этого просто не могло было быть. Ну не может операция, которая приведет к тотальной перекройке баланса сила, происходить в столь штатном режиме. Любой более менее опытный руководитель скажет, что если в процессе планирования столь уникального и глобального плана не было обнаружено ни одного недочета и не произошло ни одного сбоя, то это вовсе не значит, что их нет. Куда более вероятна ситуация, при которой этот самый просчет окажется на таком уровне, где он всем незаметен, однако последствия его могут быть фатальны. И чем дальше и успешней шла перегрузка войск в Хуэко Мундо, тем Больше нервничал Фауст. Он раз за разом посылал разведотряды во все стороны, выискивал всевозможные недочеты в организации конвоев и охранения. Квинси, обнаруживший любое, даже, казалось бы, самое незначительное, но необъяснимое изменение в окружающей обстановке Хуэко Мундо, обязан был подать рапорт на имя командующего. В котором он обязан был детально описать возникшую загадку. Все эти меры привели лишь к тому, что за прошедшие два с половиной месяца квинси узнали о Хуэко Мундо больше, нежели чем за всю предыдущую историю существования ордена. Добытая информация была интересной, но не более. Так что Ральтц даже сперва слегка обрадовался появлению группы шинигами. Нет, конечно, жнецы были, пожалуй, единственной силой, что могла еще помешать планам квинси, но уж лучше иметь перед собой зримого, пускай и могучего, врага, нежели, чем терзаться от недобрых предчувствий. И вот такой облом, драки не будет.
   Фауст вздохнул:
   - Ладно. Короче так, господин шинигами, давайте сюда свои железки они пока побудут у моих старших офицеров, ваш меч, я посторожу лично. И да, к каждому из вас приставят по одному сопровождающему, если любой из вас вздумает сбежать от них, то остальные не проживут и минуты после этой глупости. Все ясно?
   Слепой шинигами кивнул и отдал свой занпакто. Фауст взял меч и, достав его из ножен, с интересом рассмотрел. Интересная вещица, но на ней явно куда более сильный отпечаток личности владельца, чем даже у его верного Штралле. Совершенно очевидно, что в чужих руках этот меч будет бесполезен, разве что можно будет им отправить душу на небеса.
   Кивнув двум старшим офицером охраны, Фауст развернулся к расстеленный на главном столе карте Хуэко Мундо, выкинув на время шинигами из головы. Надо отдать должное центральному штабу переброска войск шла строго согласно утвержденному плану, и сейчас должна была прибыть последняя группа солдат, учитывая небольшое их количество, а так же очевидную безопасность путей, за все время перебросок ни одного случая нападения, в охрану этой группы вошли лишь два копья. Кстати этот отряд чересчур уж задерживается, так что главнокомандующий, следуя давней привычке перестраховщика, выслал им навстречу небольшой отряд клинков, с целью узнать причину задержки. К сожалению ни о какой приличной связи в Хуэко Мундо не шло и речи. С их прибытием Фауст планировал приступить к началу активных действий. Разведка уже давно провела полную рекогносцировку обоих районов прилегающих к полюсу и даже неплохо исследовала местность самих полюсов. Пока все данные подтверждали правильность выбора северного полюса, как приоритетный объект для атаки. На юге стражи явно оказались куда предусмотрительней и едва квинси начали собирать свои силы в этом мире, так сразу же начали собирать у себя армию, по последним данным на Южном полюсе скопилось три-четыре тысячи обычных пустых около 800-1000 гилианов, и примерно две сотни адьюкасов. Данные были очень не точными, но все равно внушали уважение. И ведь стоило еще не забывать и о самих стражах. Совершенно не классифицируемые человекоподобные пустые, были именно тем фактором, который и заставил Фауста отказаться от одновременной атаки обоих полюсов сил. Шесть тысяч пустых несмотря на свою силу, не смогут противостоять вымуштрованному и спаянному железной дисциплиной трехтысячному войску квинси. 11 бойцов высочайшего уровня сил, семьсот одаренных немногим уступающих офицерам шинигами и две с половиной тысячи рядовых бойцов. Мир людей еще ни разу не видел такой армии одаренных. Притом лучшие умы ордена разработали множество тактик для использования такого огромного войска как против сильных одиночек, вроде капитанов шинигами, так и против других армий. Все это заставляло Фауста верить в то, что шесть тысяч пустых, даже и под усилением влияния Полюса, не будут достойным противником его армии. Но кто скажет, на что способны эти необычные человечные пустые?
   Так что удар практически всех сил квинси будет нацелен на северный полюс. Пусть это будет генеральной репетицией перед атакой Юга. Хотя конечно и весьма хилой.
   Судя по последним донесениям разведки, северные стражи, наконец, очухались и тоже срочно начали стягивать войска отовсюду, откуда это возможно. Надо отдать им должное, несмотря на то, что квинси вот уже несколько месяцев старательно патрулируют границу полюса, количество охранников все-таки увеличилось где-то на тысячу. Очень хороший результат. Честно говоря, Фауст до сих пор не мог понять, где они достали такую уйму солдат, притом, что практически все эти бойцы были гилианы и адьюкасы.
   - Господин Фауст!
   Размышления Главнокомандующего квинси прервал ворвавшийся в штабную палатку начальник его охраны, прибывший в Хуэко Мундо с предпоследним конвоем. В любое другое время Ральтц долго и нудно отчитывал бы своего подчиненного за подобное поведение. Но в этот раз, лишь взглянув на явно напуганного человека, он воздержался от этого желания и лишь коротко спросил:
   - Что произошло?
   - Последний конвой пропал.
   - Рудгерд, мальчик мой, войсковой конвой это не такой маленький предмет, чтобы он мог с легкостью потеряться. Так что давай выражайся по спокойней.
   Ледяное спокойствие и даже некая снисходительность, в голосе пожилого квинси заставила молодого офицера собраться с мыслями:
   - Только что вернулись те два отряда, что вы послали навстречу конвою. Так вот на всем пути следования каравана его не обнаружили. Все солдаты этих групп владеют Хирэнкюаку, поэтому пока остальные искали конвой по Хуэко Мундо, некоторые разведчики даже успели вернуться через портал в Мир Людей, но там был обнаружен покинутый лагерь. Собственно это все, что им и удалось установить.
   - Вышли шесть групп разведки в район пропажи. Хотя нет. Отставить.
   Ральтц постоял некоторое время, в задумчивости глядя на карту, а потом неторопливо подошел к стойке, где было пристроено его знаменитое копье. Взяв тяжелое оружие одной рукой, он бережно провел по нему ладонью по бесчисленным рунам, выбитым на нем и, прислонив ко лбу, что-то неслышно прошептал, после чего повернулся к своему подчиненному:
   - Мы слишком медлим. Выслать десять групп разведки по всему маршруту номер один. В колонне номер два пусть девятого заменит третий и добавь ему еще полсотни клинков, раз уж теперь он останется там единственным копьем. Пусть его отряд выступает сразу, как закончатся перестановки. По всем остальным отрядам объявить двенадцатичасовую готовность. Завтра мы выступаем. Планы не меняются.
   Первый клинок охраны лишь кивнул головой и бросился выполнять приказ. Ему, как и его непосредственному командиру было ясно, что теперь, когда квинси поставили все на кон грядущей операции, они не имеют права на медлительность. Даже если противник достаточно силен для того чтобы уничтожить два Копья ордена.
   Оставшийся в одиночестве Фауст еще долго стоял, прислонив копье ко лбу, шепча молитвы. Изобразив перед подчиненным твердую уверенность в своей правоте, он, однако, в душе все еще сомневался, правильно ли он поступает. Притом если разумом он понимал, что следует выявить и уничтожить эту внезапно возникшую угрозу, то все его инстинкты воина твердили, что ему следует торопиться и нанести удар пока он еще не опоздал, если он еще не опоздал. Своим инстинктам он доверял больше чем, доводам разума, потому как инстинкты не ошибаются из-за недостатка информации.
   Через день колонна войск не спеша двинулась к северному полюсу. Командиры специально не торопились, дожидаясь вестей от посланных вперед дозоров, а так же давая время первому корпусу, в состав которого входило почти полторы сотни человек, 150 Клинков и одно Копье, добраться до южного полюса. Задачей этого отряда была объединение с разбросанными вокруг Южного полюса разведотрядами, и помешать возможной попытке стражей прийти на помощь Северу. Конечно все шесть тысяч они удержать не смогут, но для того чтобы удержать вастерлордов и адьюкасов, его должно было хватить, если не переть в лоб, а остальные пустые банально не успеют добраться до противоположного полюса.
   Через сутки начали поступать первые сведения от разведки. И полученные новости очередной раз заставили командование квинси гадать, правильно ли они поступают. Хозяева Севера явно откуда-то узнали о выдвижении войск квинси, но запланировано не стали выдвигаться им навстречу, более того, они отступили вглубь своих территорий. Так что здесь-то было все как раз согласно плану. Но были также и несколько настораживающих новостей, во-первых, отряд хозяев вновь скачкообразно увеличился, во-вторых, совершенно пропали все пустые не только на пути следования войск, но и вообще на многие мили вокруг, в-третьих, в атмосфере Хуэко Мундо было замечено множество аномалий, классифицируемых как бури реатсу. Для того чтобы собрать хоть какую то информацию об этом явлении квинси в свое время пожертвовали несколькими своими людьми, и все равно практически ничего о них не узнали. Единственное разумное предположение хоть немного объясняющее природу этих фактически передвижных мясорубок реатсу, заключалось в том, что они передвигаются по местам, в которых особо велико скопление душ. Как показала практика, эти ураганы практически никогда не забредают на территорию полюса, хотя концентрация реатсу там наиболее велика, а с другой стороны в местах вроде азиатского региона эти шторма не редкость. Но вот сейчас эти явления явно сошли с ума и вели себя крайне необычно. Шесть малых бурь бродили вдоль границ полюса, как будто не решаясь зайти за какую-то незримую границу, и еще одна, просто циклопических размеров, неторопливо шла параллельно колонне войск, в сотне километрах к востоку. Судя по расчетам, если, конечно кто-то не уступит дорогу, то эти две силы пересекутся несколько раньше, чем квинси войдут в зону действия сил полюса.
   А еще через сутки пришло известие заставившее командование отдать приказ ускорить движение. Оказалось, что к полюсам сейчас стягиваются бури практически со всех концов Хуэко Мундо. Посовещавшись немного, аналитики выдали предположение, что сработал какой-то защитный механизм Мира Пустых, и что, вероятно, если не поспешить, то через несколько дней путь на полюс будет отрезан естественным барьером из десятков ураганов, слившихся в один гигантский циклон бурь. Более того, судя по донесениям дозорных отрядов, та брешь, к которой направляются квинси по сути единственная, через которую можно провести такую массу людей, не опасаясь потерять всех их кроме старших офицеров. И после того, как туда дойдет эта гигантская буря, а также и несколько ее младших сестриц следующих за ней, закроется последний проход.
   Солдаты ускорили шаг и, несмотря на то, что они выбились из сил, квинси все-таки успели проскочить в брешь раньше чем, кольцо бурь замкнулось. Для того чтобы самые уставшие бойцы смогли отдохнуть Фауст объявил четырех часовой привал, выставив в караул тех бойцов, что владели Хирэнкюаку, и, соответственно смогли прибыть на место значительно раньше чем основная масса войск.
   Именно тогда и начали рушиться планы.
   За час до окончания привала на них напали Стражи Севера.
   Фауст тогда был в своей палатке, вместе со всеми старшими офицерами, определяя план предстоящего наступления. Они исходили из мнения, что вастерлорды охраняющие это место не решаться ввязываться в бой до самого последнего момента. К сожалению, их враги не знали об этом плане.
   На лагерь, выйдя из своего аналога Хирэнкюаку, обрушились адьюкасы и вастерлорды врага. Судя по всему, они решили сделать ставку на внезапность, и поначалу это решение оправдало себя. Прежде чем Копья успели вмешаться в бой, две сотни адьюкасов успели убить около трех сотен простых солдат квинси и десяток Клинков. Правда на этом их успех и ограничился. Разъяренные подлым ударом Копья квинси быстро качнули чашу весов на другую сторону.
   Фауст стоял, опираясь на свое Штралле. Сегодня оно уже успело хлебнуть вражеской крови. Столкновение, начавшееся как вылазка Стражей Севера на спящий лагерь квинси, неожиданно вылилось в затяжное сражение.
   После вступления в схватку Копий пустые разумно разорвав дистанцию, вышли из боя и откатились назад, вполне успешно изображая паническое отступление. Однако посланный за ними отряд в двадцать клинков напоролся на засаду из четырех десятков меносов и пары сотен обычных пустых. Эта стычка вскрыла для квинси два неприятных сюрприза. Во-первых, вследствие огромного количества свободной реатсу вокруг, а также благодаря множеству бурь бушующих вдоль границ полюса, врага стало возможным обнаружить, едва ли не только столкнувшись с ним нос к носу. Причем, похоже, у защищающихся таких проблем не было. А во-вторых, оказалось, что на слабых пустых воздействие оказываемое полюсом куда сильнее, чем на высших. Так меносы способны были выпускать по два серо в минуту вместо одного в пять минут. А простые пустые здесь росли в размерах чуть ли не на глазах, и хоть и не разучивали новых приемов, но становились заметно сильнее и быстрее.
   Все эти новости заставили квинси отказаться от немедленного наступления, и лишь построившись в каре защищенные барьерами, начать планомерное и неторопливое шествие в сторону севера. Подвижные группы Клинков сновали между правильными квадратами обычных солдат, а Копья составляли подвижный резерв, призванный вмешиваться в бой в случае появления очень сильных врагов. Казалось бы, ничего не сможет остановить продвижение этой мерно шагающей силы.
   Но, как оказалось враг и не собирается бодаться с ними лоб в лоб. Пустые атаковали небольшими группами, постоянно наседая со всех сторон, при этом моментально уходя в сторону и прячась, стоило лишь Копью или достаточно большой группе Клинков обратить на них внимания. Конечно, и эта тактика пока не давала им преимущества. Солдаты, надежно защищаемые барьерами из чистой силы квинси, выкашивали практически всех нападающих еще на подходе. Но, тем не менее, хотя в столь насыщенном духовными частицами месте любой квинси практически не мог достичь истощения, но все равно постоянное напряжение всех своих духовных сил изматывало чисто психологически. К тому же за счет очень ограниченного диапазона видимости, далеко не всегда удавалось обнаружить врага вовремя. И редкие серо вастерлордов и адьюкасов временами прорывались сквозь барьеры, собирая свои жертвы. А еще через три часа такой возни стало ясно, на что рассчитывает враг.
   Неожиданно авангард войска вышел к границе зоны Полюса. Каким-то образом враги смогли заставить войско квинси развернуться и по собственному желанию вернуться туда, откуда они и начали. К счастью долго гадать на этот счет не пришлось. Шестое копье лучше всех чувствующий реатсу смог обнаружить рассеянные в воздухе необычные частицы реатсу, которые влияли на чувство пространства. К счастью эти частицы не были частью силы полюса, судя по всему это было проявлением способностей одного из вастерлордов.
   Далее в течение шести часов шла игра в прятки. Несколько раз подставившись, квинси смогли вычислить, какому из вастерлордов принадлежит столь неудобная для них сила. Был собран отряд из шести Копий и на вастерлорда устроена засада. А вот дальше произошло неожиданное. В засадный отряд ударили все три вастерлорда окруженные всеми адьюкасами и множеством пустых первого уровня. Надо заметить, что у высших техник квинси есть один досадный недостаток. Боец квинси может либо хорошо атаковать, либо хорошо защищаться, но никак не то и другое одновременно. Так что еще чудо, что окруженные сотнями врагов Копья смогли прорваться к расположению своих врагов.
   После этой неудачи Первое Копье лично возглавив всех старших офицеров, кроме пострадавших в схватке Третьего и Тринадцатого, а также взяв в подмогу три сотни Клинков, бросился в погоню за вастерлордом. К счастью остальные вастерлорды не стали жертвовать своими жизнями за собрата, и, разделив свои отряды, ушли от погони.
   Схватка вышла жаркой. Но все-таки ни охрана высшего пустого, ни он сам, не смогли выстоять против элиты квинси. Потеряв около полусотни Клинков, отряд выполнил свою задачу, а Фауст жалел, что не узнал имени вастерлорда. Неожиданно пришло воспоминание об одном вастерлорде, со специфическом чувством юмора. Ральтц нахмурился, его давнишнего соперника не было среди защитников Севера или Юга. Неужели он и впрямь бежал?
   Однако вернувшись к расположению основных войск, Фауст был вынужден решать совершенно иные проблемы, нежели чем гадать о судьбе одного странного пустого. Два оставшихся в живых вастерлорда воспользовались отсутствием практически всех сильных врагов и устроили полномасштабное наступление, явно понимая, что без своего третьего товарища они неизбежно проиграют. В ходе этого боя пустые потеряли практически всех гилианов и пустых первого уровня и как минимум половину адьюкасов, также был серьезно ранен один из вастерлордов. Но и потери квинси также были не малы. После того как последние пустые отступили, стало ясно, что каре, первое принявшее на себя удар было вырезано практически полностью, а это означало, что еще триста солдат никогда не вернуться в Мир Людей.
   И все-таки, основная задача была выполнена. Практически все стражи были истреблены, оставшихся смогут уничтожить, несмотря ни на какие фокусы, которые они придумают. Фауст уже было собирался облегченно выдохнуть команду продолжить движение, когда к нему подбежал один из бойцов, которых пришлось использовать в роли гонцов, благодаря их необыкновенно быстрому Хирэнкюаку.
   - Сэр. Арьергардный дозор докладывает о том, что та гигантская буря, что шла за нами, разрушается.
   - Кажется, не все идет согласно вашему плану, - неожиданно подал голос шинигами Канаме, все это время неслышной тенью следующий за Первым Копьем.
   Что такое прозрение? Словарь вам скажет, что это внезапное просветление мысли. Поверьте у просветления не менее "понятное" определение. На деле человеку, у которого случилось прозрение, неожиданно вдруг открывается вся картина происходящего целиком. У этого явления нет понятного механизма, просто вот только что, человек, стоял, растерянно хлопая глазами, и вдруг он уже отдает команды, словно точно знает, что сейчас свершится, а все его соратники потом только удивляются точности и правильности принятых им решений. Именно такое озарение случилось и у Фауста Ральтца ветерана сотни битвы, проведшего за свою долгую жизнь несколько десятков поединков и ни разу не проигравшего. Свои смутные страхи и раздражение последних дней, отсутствие пустых на пути следования армии, неожиданные подкрепления Северу, гибель двух копий. Все эти, казалось бы, не связанные между собой детали выстроились для него в единую систему, объясняющую их.
   Предстоял бой с настоящим врагом, именно тем кто, возможно, сможет остановить квинси. Неожиданно Фауст поймал себя на том, что улыбается. Все предельно ясно, враг, наконец, показал свое лицо и нужно всего лишь уничтожить его. Ральтц смеялся, чувствуя, как по его крови разливается уже забытый за грузом прожитых лет азарт битвы:
   - Всем войскам! Фронт сторону к границе силы полюса выдвигаться вплотную к ней, но не пересекать. Расставить каре так, чтобы перекрыть весь перешеек между кроями бурь! Живее сыны нового века, сейчас начнется наш бой, ради которого мы сюда и пришли! Вперед!
   Подавая пример, Фауст первый использовал Хирэнкюаку и с удовольствие почувствовал, как вновь возвращается привычная острота чувств, после выхода из зоны действия чертова полюса.
   Вихри поддельной бури все еще не до конца исчезли, но Фауст уже чувствовал скрывающихся за ними врагов.
   - Выслать сотню клинков вперед в бой не вступать, узнать примерную численность врагов.
   Через десять минут, когда стали поступать первые приблизительные цифры, Фауст, выслушав их, лишь мрачно улыбнулся и обратился к своим войскам:
   - СЫНЫ СВЕТА, РАДУЙТЕСЬ, СЕЙЧАС НАМ ПРЕДСТОИТ СРАЗИТЬСЯ С ВРАГОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОСТОЙНЫМ ПОГИБНУТЬ ОТ НАШЕГО ОРУЖИЯ! ИХ МНОГО БОЛЬШЕ, НО МЫ СИЛЬНЕЕ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЕЕ, ЗА НАМИ ПРАВДА! БУДУ ЧЕСТЕН, НЕМНОГИЕ ВЫЖИВУТ В ЭТОЙ БИТВЕ, НО ЗА НАМИ СЛЕДУЕТ НОВЫЙ РАССВЕТ, И ТЕ, КТО ВЫИЖВУТ В СЕГОДНЕШНЕЙ БИТВЕ ЕЩЕ ВЫПЬЮТ В ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ! КВИНСИ! В БОЙ! ВО СЛАВУ СВЕТА! НЕ ПУСТИТЕ ИХ НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЮСА, И МЫ ПОБЕДИМ!!!
  
   Первая в истории война Мира Людей и Мира Пустых подходила к своей кульминации. Вызов был брошен и вот-вот должна состояться битва, которая определит судьбу Хуэко Мундо.
   Со стороны людей - Орден Квинси 2146 бойцов, из них 312 Клинков и 9 Копий.
   Со стороны Пустых - неизвестная группировка 15632 бойцов из них 13272 пустых первого уровня, 2015 гилианов, 342 адьюкаса, 3 арранкара. Стражи Севера - 36 бойцов (2 вастерлорда, 34 адьюкаса).
   Наблюдатели - 10 офицеров Готей 13.
  
  
  
   Глава 21
  
   - Что ж, как мы и ожидали, квинси не захотели атаковать, - я отвлекся от наблюдения за готовящимися к бою войсками противника и посмотрел на своих друзей. Велес был спокоен и непоколебим как стена, Багира тоже не излучала никаких эмоций, спокойно разглядывая фаланги квинси, а вот Канжо явно снедало нетерпение. Нда, за девушкой явно придется наблюдать во время боя, а то еще учудит что-нибудь несовместимое с жизнью. Несмотря на то, что в последнее время она здорово прибавила в плане личного мастерства, ей все равно еще далеко до звания полноценного бойца. А вот то, что остальные мои друзья так спокойны, это однозначно радует. Сам я далеко не столь уверен в том, что предстоящая битва закончится нашей победой. Ну да ладно, теперь уже поздно переживать, ставки сделаны, господа. Жребий брошен и т.д. и т.п. Хотя даже теперь мне жутковато вспоминать, сколько усилий было затрачено, для того чтобы то, что мы сейчас наблюдаем свершилось.
   К сожалению, после получения Занпакто моими друзьями, ни о каком постепенном уничтожении Копий врага, как я планировал поступить ранее, не могло идти и речи, поэтому приходилось действительно поставить все на одну схватку, но при этом собрать себе значительную группу поддержки, чтобы задавить качество, количеством.
   Изначально я хотел договориться с вастерлордами охраняющими Север, поэтому первым пунктом моего плана стали переговоры с ними. Если бы я заранее знал, с кем мне там придется иметь дело, то, возможно, сразу бы забросил эту идею и сэкономил бы себе кучу времени на более полезные дела.
   На Северном полюсе совершенно ничего не изменилась с тех пор, как мы там были в прошлый раз. Как и тогда, стоило нам зайти на их землю, и лишь слегка приоткрыть свой реальный уровень реатсу, как спустя всего полчаса явились сразу все трое владык в окружении свои свит. Разговор вышел совершенно не конструктивным. Не знаю, кем эти были ребята при жизни, но уровень их интеллекта после нее просто впечатлял. Словно его и не было вовсе. Сначала пришлось смыться с их территории, а потом добрые полчаса бегать от них, убеждая хотя бы выслушать нас, чтобы еще спустя час плюнуть на этих остолопов и оставить в покое трех полудурков, которые ни под каким предлогом не соглашались с тем, что им грозит полное уничтожение. Вообще, походу они настолько были увлечены внутренней грызней, что совершенно не замечали того, что творится за пределами их маленького замкнутого мира. Под конец "переговоров" одному, по-видимому, самому умному из них взбрело в голову, что пригласив нас на свою территорию, можно будет использовать нашу группу либо для уничтожения прочих конкурентов, либо попросту уничтожить и съесть нас самих. Благо, способности эмпата у Багиры почему-то не запечатались полностью при получении Занпакто, и хоть они и значительно ослабли, девушка смогла определить, что не стоит доверять предложению этого умника.
   Короче мы смылись от них, так ни о чем с ними и не договорившись. Хорошо хоть, что у этих идиотов хватило здравого смысла выслать небольшую группу слуг, для проверки правдивости их слов. И им в некотором смысле повезло. На разведгруппу, напоролась команда квинси. В результате недолгой схватки квинси были уничтожены но и из адьюкасов в живых осталась лишь трое (было у меня смутное подозрение, что эта троица просто добила ослабленных битвой подчиненных других вастерлордов). Как бы то ни было, факт наличия в Хуэко Мундо людей был подтвержден. И, позже, когда я, не особо надеясь на успех, еще раз пришел попытаться договориться с хранителями Северного Источника, они приняли меня куда благосклонней, и мы даже договорились, что наша группа предоставит стражам часть своего войска.
   Именно войска. Это было именно то решение "на крайний случай", механизм которого я, интереса ради, составил еще тогда, когда впервые узнал о свойствах Зова. Собственно я даже не был первооткрывателем в этой области, норны комплектовали свою армию точно таким же образом. Благо, технология была проста до безобразия.
   После провалившихся переговоров с северными вастерлордами мы отправились в Китай, где начали охоту на адьюкасов. Единственным отличием от прошлых наших сафари было то, что теперь мы захватывали врагов живьем. А после помещали их под жесточайшее давление Зовом. К сожалению, время поджимало, поэтому ни о каком постепенном "мягком" подчинении, когда, в результате, у объекта воздействия еще остается некое подобие мозгов и свободной воли, речи не шло. Фактически картина выгладила так. Посреди пустыни сидел Велес, совершенно не скрывая свою реатсу, вокруг него в живописных позах валялись наловленные адьюкасы, придавленные чересчур сильной для них духовной силой арранкара. По-видимому, качество реатсу арранкара по сравнению с вастерлордом и впрямь значительно выше. Так как уже через неделю те, кто не издох в ходе Обращения, как я обозвал эту процедуру, уже превратились в тупых, лишенных воли и разума, но абсолютно преданных солдат нашей будущей армии. Их, в свою очередь, мы отправили собирать по округе гилианов. Как оказалась, каждый адьюкас может вполне спокойно привязать к себе около десятка меносов. А простые пустые, конечно те, что не обладают достаточно большим интеллектом, чтобы догадаться держаться подальше от такого скопления своих собратьев, похоже, жили, перемещаясь вслед за меносами. Этакая мошкара вокруг стада парнокопытных. Так что наша армия постепенно начала расти, с каждым днем становясь все больше и больше.
   Конечно, то, что мы делали, даже при самом снисходительном взгляде извне, было абсолютно аморально. Ведь в результате наших манипуляций, если посчитать, сколько пустому необходимо поглотить для становления гилианом или адьюкасом, то, по самым скромным прикидкам, около ста тысяч душ сейчас будут плясать смертельный танец под нашу дудку. И да, я знал об этом. Но знаете, вот сначала убейте меня, потом отправьте меня в ад, если конечно туда уже не выписан билет на мое имя, и вот тогда я буду плакать и рыдать о свершенном. А иначе хрен вам всем в грызло, а не мои душевные терзания по этому поводу. Многие ли из моралистов и "просто хороших людей" в случае, если им предоставят выбор, что, мол вот. Если вы сейчас не задурите головы толпе, в пару сотен тысяч душ размером, и не пустите их на бойню, из которой, в лучше случае, живым выйдет каждый двадцатый, то весь ваш мир падет. При этом все населяющие его, в том числе и эти сотни тысяч "добровольцев" либо будут уничтожены, без права на хоть какое-нибудь посмертие, либо изменятся и превратятся в черт знает что, не выбрали бы путь сражения? Что не выбрали бы? Да бросьте, в Мире Людей миллионы бросали в пламя ради значительно более приземленных вещей вроде денег или ресурсов. Вы так не считаете? Целесообразность, говорите? Ну, да и пускай, значит, я не правильный, или вижу целесообразность, там, где ее нет. Ну, не верю я, что люди, столь спокойно уничтожающие души тех, кто всего лишь молятся иному Богу, могут создать из Хуэко Мундо что-то лучше того, что есть сейчас. И уж тем более не мне, Пустому, ни всем более-менее близким мне существам не будет места в новом мире, в этом я также уверен. Скажете существование Пустого, тоже не сахар? Может быть, но менять шило на мыло я не собираюсь. И вообще. Да, я Пустой, и что? Это означает, что я не имею право на существование? А кто за меня выбрал мою судьбу? Почему, за мной и всеми подобными мне ведется охота, если за все время моей псевдожизни я не тронул ни одной человеческой души? Молчите? Ну так знайте, было бы у меня время, то я бы увеличил нашу армию в десятки, в сотни раз, поставив под свои знамена весь Хуэко Мундо, чтобы победить наверняка. Что ж, вот вам причина, за которую не стыдно меня ненавидеть, если что. В этом мире то, что я сделал, не является оправданным, для всех остальных, но повторись такая ситуация еще раз я бы поступил так же. А уж если я выживу, то вот тогда, буду думать на тему, как изменить существующую реальность. А если нет, то, как говорится, смерть все долги спишет, а что со мной будет после нее, так это совсем не ваше дело. Пусть эти тысячи лишенных разума и будут тем обвинителем, который станет моим прокурором перед тем единственным Богом в кого я верю, а не перед этим слепым равновесием и непонятным Королем Душ, которому тут все покланяются.
   В-общем, несмотря на мои слабенькие моральные терзания, армия пустых росла как снежный ком, сброшенный с горы. С каждым днем она увеличивалась все быстрее и быстрее. Квинси, за которыми я следил по мере возможностей, на мою радость явно не укладывались в двухмесячный срок, так что у меня постепенно начала появляться уверенность, что мы все таки победим. Правда на этом хорошие новости и заканчивались. К сожалению, при всей многочисленности нашего войска, мы не решали самую главную проблему. Более чем трехкратное превосходство в бойцах высшего уровня. Как ни крути, но эти Копья квинси, в условиях боя на территории полюса могут перемолоть практически бесконечное войско. И вот эту проблему я пока не знал, как решить. Вернее была пара тактик, призванных несколько сократить поголовье высшего квинского командного состава, но это лишь трюки, даже при полном успехе которых мы все равно окажемся в положении когда нас будет трое против шестерых.
   К счастью нам немного помогли сами квинси. Возвращаясь после последних переговоров с Северными, я увидел, как лагерь квинси покинули отряд, в котором было лишь два Копья вместо обычных шестерых. Это был шанс, которым я и поспешил воспользоваться. Вернувшись в лагерь на максимально возможной для меня скорости я, захватив с собой Велеса и оставив Багиру на хозяйстве, а также забрав половину адьюкасов, то есть около двух сотен тварей, мы ринулись на перехват.
   Засада была устроена на обратном пути колонны квинси. И вначале все пошло по плану. Я, расположившись точно на пути колонны, пользуясь своими старыми приемами, выскочил точно из под ног одного из Копий, пробив его посохом насквозь и снеся рукой голову. Похоже, от неожиданности он не успел активировать свою защитную технику. Одновременно со мной атаковала Велес и остальная компания. На этом наш план заканчивался, и начиналась импровизация. Как я уже говорил, в результате столь форсированной промывки мозгов, адьюкасы получались на удивление безмозглыми, и понимали лишь простейшие команды вроде "иди туда" или "убей этих". Вот последнюю команду мы им и дали, предварительно указав всех квинси как целей. И адьюкасы команду выполнили.
   Вот только, к сожалению чересчур формально. Уж не знаю, почему так получилось, но на оставшееся в живых Копье бросилось сразу два десятка адьюкасов, перекрывая мне и Велесу траекторию удара, к сожалению мой друг после запечатывания в Занпакто своего умения контролировать собственную гравитацию, перемещался не столь быстро как раньше. Так что мы слегка замешкались с нападением, позволив Копью прийти в себя. Менее чем за пару секунд он уничтожил всех атаковавших его адьюкасов, вызвав что-то вроде расходящегося от него во все стороны волны света, состоящего из реатсу квинси, и атаковал меня, по-видимому, посчитав меня самым опасным. Я, конечно, выставил Данку, который вполне успешно сопротивлялся атакам квинси, но тот сразу же, увеличил интенсивность выброса энергии, в результате я оказался как бы в клетке из реатсу квинси, обегающей щит со всех сторон. Конечно, я мог бы прорвать через "заднюю стенку" этой клетки, все-таки иеро и плащ могли бы пару секунд сдерживать и прямое попадание, но не хотел это делать по двум причинам. Во-первых, с арранкаризацией чувствительность тела значительно выросла, и теперь для меня вполне реально стало умереть от болевого шока, если конечно Инс раньше не уберет это ощущение, так что я теперь избегал попаданий по своему телу значительно активней, чем в бытность вастерлордом. А, во-вторых, сосредоточившись на мне, квинси явно упустил из виду Велеса, который и был самой опасной для него угрозой. Надо отдать моему другу должное, он дал квинси почти на половину истощить свой резерв и лишь потом, выйдя из сонидо за спиной врага одним ударом, совмещенным с выбросом реатсу уничтожил врага.
   После гибели Копий у квинси не осталось никаких шансов, однако они все равно захватили за собой около трех десятков пустых, не считая тех, что уничтожил их командир. Но, на мой взгляд, размен пятидесяти адьюкасов, на два Копья, трех десятков Клинков и полутора сотен простых квинси, более чем хорош.
   Следы заметались без нашего участия, так как я воспользовался самым надежным способом спрятать концы в воду, просто позволил пустым сожрать всех врагов. Как говорится столь важные улики лучше всего хранить в самом надежном месте. После чего я, отослав всех на базу, остался замаскированным на месте происшествия и с удовольствием убедился, что прибывшие поисковые группы врага не нашли следов своего отряда.
   Правда, к сожалению, их командование сделало определенные выводы и закончив формирования отрядов двинуло-таки свои войска. И опять же, к сожалению, враг ожидаемо выделил часть сил на блокировку Южного полюса. Жаль, не поступи он так я всерьез подумывал попросить всех норн поучаствовать в предстоящей битве, теперь если что придется надеяться, лишь на Урд.
   Дальше была очень изматывающая для нас неделя, во время которой мы всем своим огромным табором двигались на Север. Изматывающим этот срок был, потому что как минимум двоим из нас, а чаще всего это был я и еще кто-нибудь, приходилось поддерживать специально созданное для этих целей кидо пылевой бури. В принципе называть этот плод нашей с Инсом буйной фантазии, именно кидо будет слишком громким. В действительности мы всего лишь при помощи своей реатсу создавали, что-то вроде огромного плаща. Первый колдующий создавал основу и, вместе с немалой массой песка толкал его по дуге справа от себя, к другому участнику заклинания, при этом сразу же создавая следующий кусок. Второй заклинатель принимал его, дополняя те части, что терялись во время переброски и, так же по дуге, толкал назад, в результате нескольких часов такого действа, начинал формироваться полог внешне очень похожий на фронт бури. Плюсом этого заклинания было то, что он практически не требовал энергии на подпитку, знай лишь латай постоянно возникающие небольшие дыры, да крути ткань заклинания по кругу. В минусах было просто чудовищное время на его создание, для того чтобы создать полог необходимого размера нам пришлось потратить двое суток, слава Богу, что наша армия базировалась несколько ближе к Северу, чем квинси. Еще двумя значительными для нас недостатками были огромные затраты силы при создании завесы и необходимость постоянного за ней присмотра. Как результат пока наша армия спорым маршем двигалась за армией квинси я, сидя на одном из меносов шаманил над этим "кидо", не имея возможности отвлечься на что-либо иное. Багира, в основном бывшая моим партнером, пару раз менялась с Велесом, а вот я, разок, оставив заботу о пологе на эту парочку, был вынужден уже через пару минут вновь возвращаться к процессу, латая появившееся за это время дыры.
   Так что в момент, когда Велес сообщил мне, что можно разрывать завесу, я почувствовал настоящее облегчение, несмотря на то, что это известие также означало и то, что время битвы настало. К счастью вастерлорды, охраняющие Север, выполнили единственное взятое на себя обязательство, о котором мы с ними договорились, когда даже им стало ясно, что по ним скоро будет нанесен удар такой силы, против которой им не устоять. Кстати, эта группа параноиков, даже не смотря на осознание этого факта, не пускала нас с нашими войсками к себе на территорию, а я не стал им говорить, что несмотря даже на наше личное присутствие, Источник, скорее всего, перехватит контроль над всеми низшими пустыми. Так вот, вастерлорды, должны были не допустить проникновения квинси вглубь территории полюса, там бы сражаться с этими динамовцами было бы очень сложно, а потом отступить в пещеру с источником. С этой задачей они справились блестяще, правда, к сожалению, не уничтожив при этом ни одного копья, как я на то, в тайне, надеялся.
   И вот теперь мы наблюдали, как враги строятся в единственном перешейке, через который можно пройти на территорию полюса. Надо заметить эти бури умудрились послужить, как и нам, все-таки маскировка была не совсем идентична обычным бурям, и вблизи можно было запросто обнаружить подмену, но за счет такого огромного количества настоящих бурь, бушующих вокруг, никто не стал проверять нашу. Так и врагам, потому как изначально у нас был план охватить врага с трех сторон и задавить его, навалившись всей массой, что теперь стало невозможно. Честно говоря, для меня так же было загадкой и причина такого поведения этих бурь. Если так работает защитный механизм этого мира, то он явно запоздал.
   - Так, - мои размышления прервал неожиданно напрягшийся Велес. - Либо у меня галлюцинации, либо среди квинси есть несколько шинигами.
   - Где?
   - Да практически рядом со всеми командирами.
   Подав реатсу в глаза, я посмотрел в указанном направлении. Хм, Велес прав. Рядом с каждым Копьем стоят по шинигами, а вон рядом с тем даже двое. Так, а вон ту морду лица рядом с толкающим речь Фаустом я очень хорошо знаю.
   - Это тот самый отряд, что мы с вами охраняли.
   - Похоже, ты прав...и что нам с ними делать?
   - Да ничего. Если их будет атаковать кто-то из пустых, то не вмешивайтесь, думаю, они здесь в статусе пленников-наблюдателей. Обратите внимание, у всех шинигами отсутствует оружие.
   - Ясно. Ну что начинаем?
   - Да. Пора.
   Велес отдал отмашку, и первые пустые устремились к квинси.
   Первая волна атаки состояла из тысячи пустых первого поколения, их единственной задачей была проверка эффективности квинси. В это время войско, разбитое на условные правый и левый фланги, а также центр, не спеша двигалось к врагу. "Не спеша", потому что гилианы, составляющие костяк армии вообще не очень торопливы, а "условно" потому как на эти формации были разделены опять же только гилианы, а вот пустые первого уровня были размазаны ровным слоем по всему фронту. Адьюкасы были сформированы в одну группу, для них была другая задача. По крайней мере, таков был изначальный план.
   Дело в том, что первые изменения пришлось вводить практически сразу, из-за того, что первая волна была уничтожена всего минут за пять, после выхода в зону поражения луков квинси. Причем виноваты были в этом, отнюдь не рядовые квинси, просто все Копья разом вскинули свое оружие, и выпущенные ими выстрелы больше напоминали лежащие параллельно земле колонны света. Залп и несколько сотен пустых испаряются в ярком свете. Остальных добивают низкоуровневые войска. После такой наглядной демонстрации силы мы рассредоточили своих гилианов и не посылали более волн пустых первого уровня. Нет уж, лучше бить сразу всеми, тем более эта милая привычка Копий бить залпом нам очень полезна.
   Пять минут. Ровно столько потребовалось нашим войскам, чтобы достичь зоны поражения квинси. Обманчивая тишина, нарушаемая лишь мерным топотом гилианов, стояла на поле будущего боя. Что-то меня на лирику потянуло. Нда. Неважно. Стоило лишь нам перейти эту незримую линию, как в ночное небо поднялись тысячи искрящихся синим светом стрел. Красивое зрелище. Как будто в вечной серой мгле Хуэко Мундо на небосвод устремляются новый звезды. Вот только эта красота был чересчур убийственна. Нет, даже гилианов такие стрелы, да еще и долетающие на излете, не могли поранить, но вот болезненные ощущения, они доставляли запросто. Над пустыней раздалось эхо крика тысяч гилианов. Жутко. Как будто сама пустыня кричала в агонии. И крик все не кончался. Дальность, с которой я собирался дать команду гилианам на атаку, была втрое меньше той дистанции, с которой начали стрелять квинси. Так что еще десяток минут. С нашей стороны не было никакого ответа, кроме все больше и больше ощущаемых волн ярости испускаемых пустыми. А вот со стороны квинси начали просачиваться эманации страха и неуверенности. За все время, пока Гилианы выходили на дистанцию удара, даже сосредотачивая огонь сразу всей фаланги на одном Меносе, квинси смогли уничтожить лишь около двух сотен черных гигантов.
   Сто метров. Еще около полминуты. Еще один Менос первой линии рухнул недалеко от нас. Пятьдесят.
   - Велес готовься. Даже если они не ответят нужно провести как можно большее количество пустых на территорию полюса.
   Десять. 3.2.1
   - Огонь!
   Пустыня расцветает новыми, темно-алыми красками. Сразу около пяти сотен серо обрушиваются на квинси. Первая шеренга расступается, расступается, я сказал, ладно, хрен с ней. Первая шеренга разбредается, и сквозь прорехи атакуют меносы идущие вторыми, конечно до обработанности людских войск, как до луны пешком, и во втором залпе от силы две сотни серо, и это притом, что не отстрелявшихся меносов еще около тысячи, но тем лучше, не разрядившиеся меносы будут неприятным сюрпризом для квинси. Теперь, мы отдали всем своим войскам приказ атаки, и на врага устремилось что-то около десяти тысяч пустых первого уровня до этого отставших от гилианов. Одновременно все две сотни адьюкасов, все кто умеют быстро перемещаться, используют сонидо, чтобы зайти в тыл войск врага.
   Ну же, что вы медлите. На вас медленно шагают меносы, да теперь, когда и Клинки со своими зелешнайдерами вступили в бой, Гилианы падают куда чаще, но уже после первого залпа серо сразу пять фаланг разрядили свой странные барьеры и смешали строй. Через полуминуты до вас долетит, добежит, доползет рой простых пустых, и вы чувствуете, как стремительно приближаются адьюкасы. Что же вы господа Копья молчите? Ну! Давайте же!
   - Есть, готовимся! Сонидо по моему сигналу. Цели... четыре, пять и восемь.
   Копья квинси, не смотря на их силу, имели пару недостатков в своей тактике боя. И мы собирались сделать эти ошибки для них фатальными. Первой, самой бросающейся в глаза неправильностью, была привычка Копий наносить залповые удары на истощение своих резервов. Я слышал об этой их традиции от сестер, но сам не очень верил в такой глупый расход силы. Позже во время схваток с Первым Копьем и атакой каравана квинси, мои противники не допускали этой ошибки, так что я несколько разочаровался и решил выбросить из головы перспективы, открываемые при поимке врагов на подобном залпе. Однако, сегодня еще в самом начале боя квинси вдруг дали по авангарду пустых именно такой коллективный залп на истощение. И сейчас я предоставлял им шанс на повторение подобной атаки, создав ситуацию, когда Копья будут вынуждены предпринять хоть какое-нибудь действие, иначе они проиграют ну очень быстро. И даже предоставил им великолепную цель для атаки. Сейчас все адьюкасы, что владели сонидо, неслись ровнехонько через центр построения нашего войска, именно там где было сосредоточено около двухсот меносов и порядка двух тысяч простых пустых. И вся эта орда имела совершенно очевидную цель в виде четырех центральных фаланг, которые больше всех остальных пострадали от залпа Гилианов. Естественно любой более-менее адекватный командующий не имел права допустить прорыв такого количество солдат врага через центр своих позиций, но для того чтобы помешать этому нужно было действовать очень быстро. И квинси клюнули.
   Удар сразу девяти Копий был страшен. Гигантские лучи света слева направо перечеркнули центр нашего войско, начисто распыляя все, что попадалось им на пути. Честно говоря, они значительно превзошли самих себя. Складывалось впечатление, что в первый раз они били значительно слабее. А может просто на рассредоточенной волне, что проверяла их вначале боя, результаты подобной атаки были менее заметны. Как бы то ни было, за те пятнадцать секунд, что потребовались квинси на истощения своих резервов реатсу, мы лишились около трехсот пятидесяти меносов, порядка двух или двух с половиной тысяч пустых первого поколения и около полусотни адьюкасов. Среди последних потери быль столь низкими, потому что, не желая их губить напрасно я, за пару секунд до залпа квинси, дал команду, рассредоточиться, по которой все адьюкасы в буквальном смысле разбежались кто куда.
   Тем не менее, эти жертвы были не напрасны. Квинси до самого последнего момента не замечали три укутанные в серые балахоны тени, приближающиеся к ним огромными скачками. А когда эта троица, выполнив впечатляющий по своей длине сонидо оказались прямо среди Копий, заодно проявляясь в фоне реатсу, стало поздно.
   Я мог гордиться удачным рейдом. В результате того, что мы явно застали квинси врасплох, своим неожиданным появлением, нам удалось отрубить головы сразу трем истощенным своей атакой квинси, а я еще и успел стырить у своей жертвы один неожиданно оказавшийся у нее предмет. Если честно, я изрядно опешил, когда увидел квинси, с Занпакто на поясе. Из-за удивления я даже слегка отстал от своих друзей уходя в обратное сонидо и, не удержавшись, забрал этот трофей с собой.
   Так что пока Копья, прейдя в себя, палили лишь по трем облакам песка, смутно напоминающих атаковавших их врагов, и оставленным мной в качестве ложных целей. Я же с друзьями успел отойти на приличное от них расстояние внутрь своих войск, где изнывая от нетерпения, расхаживала Канжо, и, вновь замаскировав свою реатсу, приступить к изучению полученного клинка.
   К моему огромному облегчению это был обыкновенный Занпакто шинигами, по-видимому принадлежавшее одному из тех толи пленников, толи наблюдателей, а не какое-то недавно разработанное оружие квинси. Старшие офицеры врага, пользуясь своими дрынами, по какому-то недоразумению называющиеся копьями, были и так очень опасными противниками. Так что мне было слегка не по себе от мыслей, чего бы они достигли, перейдя на полностью духовное оружие. Хотя, стоит заметить, что я несколько несправедлив к оружию квинси. Понаблюдав за этими людьми, я пришел к выводу, что тот, кто разрабатывал их вооружение, сделал все возможное, чтобы полностью воплотить потенциал сил квинси. Если рядовые солдаты, преимущественно молодые люди в возрасте до тридцати лет вообще ничем не вооружались кроме стандартного металлического креста, для активации своей силы, то вот Клинки, бойцы, освоившие Хирэнкюаку, уже все получали Зелешнайдер, а самые старшие из них могли похвастаться знакомыми мне бело-синими перчатками. Но то, как комплектовались Копья, ни шло, ни в какое сравнение с вооружением простых солдат. Каждый высший квинси помимо собственно копья, владение которым и являлось определяющим фактором для присвоения одноименного звания, имел так же перчатку квинси и специальный легкий доспех, неплохо удерживающий слабые атаки, так же, судя по моему бою с Фаустом, они владели неким прототипом Блюта Вене. Все это было здорово, но не шло ни в какое сравнение с их главным оружием. Несмотря на то, что выглядели эти здоровенные дуры крайне неуклюже, любой из Копий размахивал своими игрушками так, будто они ничего не весили. И для ближнего боя им совершенно не нужно было исключительно колоть врагов. Любой, кто может видеть токи реатсу, тот заметит что вокруг всей длинны копья на бешенной скорости вращается реатсу квинси. Такое оружие, даже если всего лишь пройдет рядом с врагом, нанесет ему немало повреждений. Но главной особенностью копья было то, что внутри оно поло. Именно за счет разгона реатсу квинси под огромным давлением, в этом, по сути дела, пушечном стволе, и получались те чудовищные по своей силе выстрелы, которые я имел возможность наблюдать.
   И очень хорошо, что еще три таких копья замолчали надолго. Нет, конечно, эти оружия могут сейчас передать кому-нибудь из клинков, и даже, скорее всего, так и сделают. Но это действие сродни жесту отчаяния. Это все равно, что простого водителя, какого-нибудь грузчика, спортивного стрелка, и старшего менеджера любой фирмы, назначить экипажем танка и, без подготовки, бросить их в бой. С одной стороны, внешне, машина не стала выглядеть менее грозно, да и у всех этих людей профессии чем-то похожи на те, которые должны знать настоящие солдаты экипажа. А на самом деле дай Бог, если от такой машины будет, хоть какой-то толк, а не вред.
   Квинси действительно не дали копьям валяться без дела, однако подошли проблеме несколько более творчески, чем я ожидал. Следуя заветам товарища Сталина, в бой были брошены пятерки квинси, вооруженные одним копьем на всех. Так как у младших офицеров скорость восстановления реатсу значительно ниже, то мы могли видеть, как это оружие постоянно кочует от одного истощенного квинси к другому, относительно свежему. А сами Копья теперь не спускали свой резерв ниже половины.
   Но все эти меры были недостаточны. За счет, значительно снизившийся интенсивности огня, квинси не могли сдерживать пустых на расстоянии, поэтому наша армия Гилианов постепенно, теряя своих бойцов, но все ближе и ближе подбиралась к фалангам квинси. А когда они подойдут в плотную, то вновь бросятся в бой и простые пустые, которых нам хоть и с трудом, но все же удалось заставить спрятаться за спинами меносов гранде. Так что перед квинси начал вытанцовывать небезызвестный пушной зверек, ожидая своего часа, заглянуть в гости. И если в центре, где наша армия была основательно прорежена, да и там, в конце концов, располагалась ставка Копий, ситуация была еще далека от критичной. То вот на флангах, где просто не было никого, кто мог бы наносить удары необходимой силы чтобы с первого раза уничтожать меносов, ситуация для квинси уже была плачевной. Так что я с точностью, близкой к ста процентам, мог предугадать следующую пару ходов врага.
   Для начала, они попытались создать мобильную группу из Копий, задачей которой было ликвидировать угрозу сначала на одном фланге. А потом на другом. Но, так как мы были готовы к такому повороту событий, то едва квинси покинули центр и устремились на подмогу своему левому флангу, где их солдатам приходилось особенно туго, так, сразу же, наша тройка арранкаров устремилась к их левому флангу и принялась неспешно уничтожать два крайних отряда. В наши цели не входило полное уничтожение этого края. Едва Копья почувствовали наше присутствие, надо заметить, что если, используя сонидо, мы "светились" не сильнее адьюкасов, то те серо, которыми были вскрыты барьеры пехотных построений противника, могли принадлежать только вастерлордам, устремились к месту прорыва, так, на покинутый им фланг набросилось полторы сотни адьюкасов. Естественно и мы, и наши пустые третьего поколения, отступили, едва только Копья приближались к местам атаки. Повторив этот маневр еще пару раз, и потеряв пару десятков адьюкасов, параллельно уничтожив около четырех сотен квинси, мы вынудили врага сделать именно то, что ему так не хотелось. Начать собирать войска в кулак и на некоторое время распылить свои силы высших квинси, которые должны были прикрывать отход войск.
   Вообще, в этой битве на нашей стороне было одно огромное преимущество. Все солдаты нашей армии были пустыми, на которых нам было откровенно наплевать и которые совершенно не боялись смерти. Именно это, а не численное превосходство, и было нашим самым главным преимуществом. Потому как, не смотря на то, что квинси тоже не боялись смерти, но они не были готовы терять своих товарищей в таком количестве, а их командиров совершенно не устраивала потеря всех своих войск. И именно это и медленно, но уверенно вело квинси к краху. Ведь, как бы поступили бы мы, случись судьбе, поменяться нам местами? Да мы бы банально оставили всех бойцов не умеющих использовать сонидо прикрывать наш отход, а сами бы бросились в погоню за израненными вастерлордами и, в конце концов, наверняка бы их победили. Была бы эта победа окончательной или нет, вопрос другой, хотя если бы мы знали, как уничтожить источник и именно это было бы нашей целью, то думаю, была бы.
   А вот квинси так не поступили. Вернее так не мог поступить человек, отправившийся в погоню за вастерлордом, похитившем его подчиненного, и преследовавший этого пустого через добрую половину Хуэко Мундо. В свое время мне и впрямь повезло побеседовать с Фаустом лично и составить свое мнение о нем. Он куда больше рыцарь или солдат, чем генерал-полководец, которым ему нужно быть в первую очередь. И принцип "Сам погибай, но других выручай", был, судя по последним его действиям, ему так же знаком. Как это не неприятно признавать, но я, при планировании этого боя собирался воспользоваться этими светлыми чертами его характера. Вообще, роль полководца армии пустых куда проще, чем полководца армии людей. Во-первых, весь бой приходится планировать исходя из факта, что твои солдаты принципиально неспособны на сложные действия и маневры, а во-вторых, их гибель переживается очень легко. Меня могла бы задеть лишь гибель трех пустых в этой армии, а их я берег. А уж от жалости к врагам Хуэко Мундо отучает очень быстро. Так что для меня вся битва походила на этакую игрушку класса RTS. Но так было только с нашей стороны, и я знал, что Фауст не сможет оставить на растерзание как минимум три четверти своего воинства.
   После того, как командование квинси распределилось поровну на три группы, в состав которых входили по два высших квинси, соответственно, и по группе Клинков, с освободившимися копьями, и расположились на флангах и в центре, их войска перестали нести такие потери от рейдерских атак. Но уже через полчаса они лишились еще одного Копья. Дождавшись момента, когда парочка охраняющая левый фланг одновременно растратит по половине своего резерва, отбивая "неожиданно" большую волну пустых первого поколения, обрушившихся на их позиции, мы повторили тот же маневр, что уже унес жизни трех Копий, с той лишь разницей, что теперь объектом атаки стал один единственный квинси. Он даже успел среагировать на наше появление и выставить свой защитный блют, но два моих серо и тройка очень быстрых ударов Багиры настолько истощили его защиту, что завершающий удар Велес без труда развалил нашего противника напополам. К сожалению второго квинси достать мы не успели. Похоже, что от нас ждали подобного хода, и едва мы вскрылись как центральная группа, в которую входил сам Фауст, рванула на помощь нашим противникам, а группа с правого фланга сразу же сместилась в центр. Ну что ж минус одно Копье тоже результат. К тому же воспользовавшись тем. Что квинси опять временно упустили контроль одного из флангов, через образовавшуюся брешь пронеслись все оставшиеся у нас адьюкасы, умеющие использовать сонидо, и умчались куда-то в направлении полюса. По моим прикидкам, вряд ли сейчас квинси решатся на прорыв к полюсу, но отчаяние далеко не самый логичный советчик и уж лучше мне предусмотреть и такой вариант, когда квинси поставят все на одну атаку на полюс. В таком случае эти адьюкасы смогут их задержать до нашего прибытия. Собственно битва уже практически выиграна и тех сил, что у нас остались, вполне хватит, чтобы добить остатки войска врага.
   После этого начался утомительный и практически "мирный" этап передислокации войск. Квинси отходили глубже к полюсу, одновременно стягивая войска в центр и отстреливаясь во все стороны. Пустые же продолжали мерно напирать по центру и постепенно начали обхватывать фланги. Меня такое положение дел абсолютно устраивало. Когда квинси соберутся в один отряд, к тому моменту окружение будет завершено и даже оставшейся пятерке копий станет невозможным отразить атаку со всех сторон. Это уж не говоря о том, что пустые находясь на территории полюса становились все сильнее и сильнее, правда и контролировать их становилось все сложнее. Ну и еще один маленький плюс, только я, Багира и Велес могли хорошо ощущать окружающую нас реатсу и видеть всю картинку без помех. Мне это удавалось за счет моего фирменного способа обнаружения реатсу, а Багира с Велесом много времени провели под действием силы Полюса и она, судя по всему, все еще помнила их.
   Приблизительно через час квинси собрали все свои силы в один отряд а еще через десять минут последний Гилиан замкнул широкое кольцо вокруг ощетинившегося во все стороны отряда квинси. И первая волна вновь неторопливо пошла на сближение.
   Честно говоря, позже рассматривая ситуацию в ретроспективе, я был вынужден признаться, что чересчур расслабился и забыл, с кем мы сражаемся. Мне всегда следовало помнить, что идет война с фанатиками, готовыми если и не на все, то на многое ради победы. А тогда я лишь стоял за спинами четвертого кольца гилианов и с интересом наблюдал, как квинси отчаянно отбиваются от накатывающих со всех сторон солдат. К сожалению до меня слишком поздно дошло, что уже на протяжении целых десяти минут квинси дерутся без поддержки Копий. А когда понял это, то не догадался, что это значит.
   Позже, исследуя место боя, я понял, что был проведен какой-то ритуал, что-то вроде добровольного жертвоприношения. Пятьдесят фанатиков клинков и одно Копье были убиты каким-то таким образом, что от места ритуала во все стороны ринулась волна даже не синего, а слепящее белого цвета.
   Со стороны это выглядело так, как будто в центре позиций квинси произошел беззвучный ядерный взрыв. Высвобожденная сила прошла сквозь порядки бело-синей армии никого, не затронув, а вот на пустых она оторвалась полностью. Первые три кольца были уничтожены практически полностью, от третьего тоже мало что осталось. Более менее целым осталось только четвертая волна атаки, но и тут большинство гилианов было либо уничтожено либо искалечено.
   В десяток секунд было уничтожено около 80% нашей армии.
   Но меня тогда это волновало мало, потому что я практически без вреда для себя пережил волну, скрывшись за гилианом, но вот мои друзья находились во второй волне и никаких Данку они не знали.
   Как-то вмиг забылись все мои планы. Я рванул жемчужину вызова Урд, а сам рванул в то место, где до вспышки света стояли мои друзья. Вид у них у всех был ужасающий. Легче всех отделался Велес. Вся его передняя часть тела представляла один, огромный ожег, местами кожа облезла, глаза ничего не видели. Представляете, как выгладили остальные?
   Схватив их на руки, я использовал сонидо в сторону самого большего из оставшихся у меня отрядов пустых, одновременно созывая бойцов со всех сторон. После чего приступил к осмотру моих друзей. Эта была ужасно. Я впервые за долго время вспомнил, что такое жалость. Багира выглядела еще хуже чем Велес, глаза у нее судя по всему вообще вытекли. На грудь лицо и шею я старался не смотреть. Оба арранкара находились в обмороке от болевого шока.
   Но хуже всего пришлось Канжо. Внешне она практически не выглядела пострадавшей, но вот если присмотреться. То видно, что вся ее костяная броня и маска покрыта сеткой мельчайших трещин, которые с каждой секундой наливались, синим светом и становились все отчетливей. Канжо умирала. И самое худшее, что она все еще находилась в сознании. Когда я не сдерживая свои чувства, с ужасом посмотрел в ее глаза после осмотра, то наткнулся на хоть и затуманенный болью, но осмысленный и какой-то спокойный взгляд.
   - Риока-онисама, я умираю?
   Я с трудом вновь посмотрел в ее глаза. Соврать? Зачем? Она и так все понимает.
   - Да.
   - Жаль. Я так и не смогла, ни отомстить за братика, ни помочь вам. Простите меня, Риока-онисама, я никогда не хотела быть для вас обузой.
   Я смотрел на ребенка, который доверился нам и понимал, что, по сути, единственным кому стоит извиниться это мне. Я, в отличие, от Багиры с Велесом, даже не дал себе права ответить взаимностью на дружеские чувства этих детей. Мало того, этот ребенок на всегда будет вычеркнут из оборота душ, и...
   Тут я судорожно зашарил руками на поясе, а потом в тоске взвыв, ринулся к тому месту, где меня застала волна света. На мое счастье Занпакто неизвестного мне шинигами все еще валялся там, где я его бросил, кинувшись на подмогу друзьям.
   К счастью. Когда я вернулся, девочка еще была жива.
   - Канжо. Сейчас я тебя убью этим мечом, и ты отправишься туда, где тебя ждет твой брат. Обещай мне, что найдешь его и извинишься от нашего имени?
   Похоже, сил у девушки уже практически не оставалась, поэтому она только смогла моргнуть своими глазами в прорези маски. А я с выдохом пробил ей голову клинком Занпакто шинигами.
   Я с каким-то незнакомым или забытым чувством смотрел, как тело Канжо распадается, а вверх к ночному небу устремляется крупная черная бабочка.
   - Прощай, Канжо. Надеюсь, ты простишь нас, ну или хотя бы Велеса с Багирой, они всегда хотели вам добра.
   От непонятных мне мыслей меня отвлекли звуки недалекого боя. Словно прейдя в себя, я обнаружил, что нахожусь на пяточке свободного пространства, с все еще бессознательными арранкарами лежащими рядом. За то время, что я потратил на моих друзей. Ситуация вновь изменилась кардинально. Квинси бросились на раздробленные небольшие группки пустых и сейчас пытались добить последний крупный очаг сопротивления, который пустые организовали вокруг нас. Глупо. Но я почувствовал что-то похожее на благодарность к тем, кого считал всего лишь безмозглыми винтиками моего плана, к тем, кто сейчас безмолвно отдавали свои жизни за то чтобы я и мои друзья могли прийти в себя. Я не отдавал им приказа защищать нас, но они сами откликнулись на те чувства, что я сейчас излучал. А еще я чувствовал стыд и злость на самого себя. Решил идти до конца? Так какого черта, ты рохля недоделанная тормозишь? К чему все те поступки, что ты совершил до этого, если ты сейчас проиграешь? Зачем ты калечил души тысячам существ, если в конце они все погибнут без толку? Подъем! ВСТАВАЙ И ДЕРИСЬ!
   Тяжело опираясь на посох-Инснис, я встал и посмотрел в сторону накатывающей волны квинси. Ага квинси тоже пошли ва-банк. В небе над своим войском стояли, похоже, последние оставшиеся в живых Копья. У всех уровень резерва вырос до примерно пяти тысяч, и у каждого за спиной находилось святящееся крыло. У-у-у, сволочи, падшие ангелы недоделанные. Поснимали свои перчаточки а в бой не торопитесь. Стоите, смотрите прямо на меня. Вы наверно сейчас не то что окружающей вас солдатне, а самим себе кажитесь великими воинами Господними и мучениками? Ну-ну. Я не я буду если не уделаю вас в этой форме, в которой вы сейчас находитесь и навсегда докажу, что в этом мире вам не место!!! Мельком обратив внимание на десяток валяющихся без сознания шинигами, я обратился к своему внутреннему пустому:
   - Инс! Ты можешь заставить очнуться наших друзей!
   - Элементарно. Как обычно погрузи меня в их дыры, я им такую дефибриляцию устрою, вмиг вскочат.
   Я последовал совету Инса и тела моих друзей изогнулись дугой от нового приступа боли. Жестоко, но нам стоит поторопиться, пока эти квинси не решились-таки добить нас. И так чудо что простые солдаты все еще не прорвались через те жалкие три сотни моих защитников. Ан нет, подошла помощь в виде забытых мною адьюкасов. Ага, Копья зашевелились. Правильно. Такая подмога может унести вслед за собою в могилу множество "невинных" квинси.
   - Багира, Велес, времени на объяснения нет! Живо используйте свои Ресруксионы.
   - Что с Канжо?
   - Потом! Все потом!
   - Ну что Инс, повеселимся?
   - Всегда готов.
   Я не слушая, ни всхлипа все понявшей своим талантом эмпата Багиры, ни полустона полурыка Велеса опустил посох на уровне пояса и держа его параллельно земле произнес:
   - Смейся, Безумный Маг!
   Посох распался на мириады белых искр, которые, будто остывая, на глазах перекрасились в ставший мне родным серый цвет, и закружились вокруг меня в неровном хороводе ветра, издававшего звуки похожие на мрачный хохот.
   - Взывай к битве, Златояр!
   - Танцуй, Ямио'киру.
   Раунд два, господа квинси. Покажите все, на что вы способны!
  
   Глава 22.
  
   Серый вихрь осколков посоха все разрастался, как будто втягивая в свой хоровод пески пустыни, и все ускорял свой бег. Наконец он полностью скрыл меня от окружающего мира, образовав непроницаемую сферу, а потом ринулся на меня, облепляя все мое тело, а также забиваясь в дыру пустого. Странно, но никаких неприятных впечатлений этот процесс не доставлял. Наоборот зародилось приятное ощущения тепла внутри меня и появилось чувство злой радости. Хотя, вернее сказать, что я был невероятно зол и немного счастлив. Интересный коктейль эмоций. Не сдерживая рвущуюся из меня силу, я сбросил ставший уже привычным маскирующий покров, и серый вихрь все еще окружавший меня, разлетелся во все стороны, подхваченный волной моей реатсу.
   Итак, что во мне изменилось? Объем реатсу подрос до 7000. Изменились контроль, сила, скорость, реакция. Все эти параметры на таком уровне, будто я нахожусь в Злости, хотя нет, даже чуть сильнее. Так. Да я собственно в этом режиме и есть, если задуматься. Интересно, получается, моей ресруксион дает мне постоянно включенную Злость?
   - Инс, давай шустро вводи меня в курс дела. Что дает мне мой ресруксион, кроме постоянно включенной Злости.
   - Ну, основным новшеством является то, что теперь и я могу формировать кидо и серо при помощи твоей реатсу. Вторым бонусом, причем, весьма неожиданным, являются твои руки. Посмотри на них.
   Последовав его совету, я увидел, что на моих руках появилась что-то вроде светящийся оранжевым светом огромной татуировки, покрывающей всю кожу от кончиков пальцев и, судя по свечению из под воротника, до плеч, как минимум. Присмотревшись внимательней, я понял, что это, все же, не татуировка, а мои собственные кровеносные сосуды. Именно они и составляли тот затейливый рисунок, что сбил меня с толку.
   - Инс. У меня что, такая иллюминация по всему телу?
   - Нет, только по рукам вплоть до плеч. Светящиеся вены заканчиваются у основания шеи. Помимо того что у тебя руки теперь выглядят очень экзотично, есть и более полезные свойства. Во-первых, все те части тела, что подпадают под светящиеся вены, покрыты очень прочным иеро. Думаю, ты теперь спокойно можешь блокировать большинство атак голыми руками. Так же эти части тела обладают повышенной регенерацией. Честно говоря, я не очень понимаю, из-за чего у тебя проявились такие свойства при ресруксионе. Разве что только за счет того, что мы слишком часто теряли руки в бытность простыми пустыми, ты интуитивно захотел сделать эти конечности более прочными. Ладно, с эти все, далее. Свойства твоей одежды по-прежнему копируют свойства плаща. То есть, все твои шмотки, во-первых, являются очень качественной маскировкой, во-вторых, подчиняются нашим мысленным командам, ну и, в-третьих, имеют некие защитные свойства, но их лучше лишний раз не проверять. Ну и наконец, на данный момент самое важное, запомни, как и у тебя, так и у твоих друзей ресруксионы еще не завершены. В ходе битвы ваши силы будут увеличиваться, постепенно открывая полный потенциал ваших ресруксионов, но как только в определенный момент вы почувствуете, что достигли своего максимума, тот час запечатывайте занпакто, иначе перегорите. Все ясно?
   - Да.
   Огромное преимущество мысленной связи в том, что она позволяет общаться значительно быстрее, чем при простом разговоре. Все мое превращение и внутренний монолог уложились в несколько секунд. На наше счастье, квинси, за это время, даже не успели отойти от удивления, вызванного нашим небольшим представлением, и все еще удивленно пялились на нас.
   А посмотреть было на что. Вместо трех израненных непонятных фигур в серых хламидах, пред ними предстали трое существ похожих и одновременно ощутимо отличающихся от людей. Седой подросток, в темно-сером аккуратном плаще, костюме тройке опять же серых тонов, и с непонятно светящимися руками. Пожилой воин в полном латном доспехе цвета старого золота, разве что шлема не хватало для полного комплекта, и очень внушительно выглядящим тяжелым двуручным клинком из вороненой стали. Прищур необычных золотых глаз этого бойца обещал квинси массу неприятных переживаний. И девушка в странном темном комбинезоне, закрывающем нижнюю часть его лица, и с катаной на поясе. Эта девушка выглядела бы, пожалуй, самой нормальной из всей троицы странных существ, если бы не светящиеся синим огнем глаза и не еще три катаны спокойно висящие в воздухе рядом с ней. Нечеловеческая же сущность новых(?) действующих лиц, легко ощущалась, по тяжелой, невероятно плотной реатсу, неторопливыми волнами расходящейся от них. Да и где вы видели людей с уровнями реатсу как у них?
   Я практически видел эмоции удивления, страха и растерянности, исходящие от солдат квинси. Хотя, не смотря на, едва ли, не квадратные глаза, которыми они смотрели на нас, с реатсу, на мой взгляд, все было не сказать, чтобы очень уж здорово. Мой-то резерв изрядно вырос, а вот у Багиры было лишь что-то около 6500, а Велес и вовсе остался при своих 16000. Остается лишь надеяться, что это связано с несовершенством наших ресруксионов.
   Надо отдать квинси должное. Копья очень быстро пришли в себя и начали собирать разбросанные войска и готовиться к атаки на нас. Решив не дожидаться, пока квинси, окончательно не придут в себя, я решил воспользоваться любезно предоставленной ими паузой, чтобы ввести своих друзей в курс дела.
   - Велес, Багира, нам не стоит задерживаться в этой форме. Чем раньше мы закончим, тем меньше проблем в будущем. Как только почувствуете, что сила буквально захлестывает вас, тут же запечатывайте Занпакто.
   - Что с Канжо?
   - Погибла... я потом расскажу, как это и произошло. А пока давайте сосредоточимся на схватке. Велес, ты сильнейший среди нас, поэтому возьми на себя ту пару Копий, что стоят справа от квинси в черном. Убиваешь их и отправляйся к полюсу. Нам необходимо установить контроль над ним, чтобы подобных сегодняшней ситуаций больше не повторялось. Багира, на тебе тот, что слева. Задача та же самая. Мой, тот, что в черном.
   - Я не хочу становиться владыкой севера.
   - Тогда убей одного из вастерлордов, а другого лишь изрань. Добьем его вместе. Норнам удалось стать владыками всем вместе, думаю и нам удастся.
   Велес согласно кивнул и ушел в сонидо к своей паре врагов. Мы с Багирой поступили также.
   Квинси меж тем практически оправились от потрясения и активно готовились к новой битве. Пехота мельтешила внизу и пыталась вновь собраться в свои квадраты, а офицеры лихорадочно руководили этим действием, одновременно отбиваясь от недобитых низших пустых и адьюкасов.
   Я, в отличие от моих друзей, сразу ринувшихся в бой, переместившись к Фаусту, не спешил его атаковать с ходу. Я был зол, и мне необходимо выпустить пар. Поэтому я решил сперва, немного поиздеваться над своим врагом в стиле киношных злодеев.
   - Доброй вам ночи, Первое Копье-сан. Как жизнь, как здоровье?
   Квинси недобро посмотрел на меня. Он явно был зол на меня, не меньше чем я на него. И его можно понять. В то время как его войско избивается пустыми, а два других поединка Копий против моих друзей проходили откровенно паршиво, он был вынужден вести светскую беседу со своим противником. Однако опыт и осторожность, присущие всем воинам, дожившим до столь почтенного возраста, его не покинули. И Фауст не спешил бросаться в непродуманную атаку, внимательно изучая меня и пытаясь понять, что следует ждать, от нового соперника.
   Меж тем схватки других Копий и впрямь проходили, что называется, "в одни ворота". Велес с ходу располовинил одного из своих противников, развалив его от затылка до паха, заодно разрезав и поднятое в блоке копье. А сейчас он не торопясь преследовал своего второго врага, который то ли пытался спастись от него бегством, то ли разорвать дистанцию для того, чтобы вести дальний бой. Что впрочем, было не важно. Велес превосходил квинси по всем параметрам, в том числе и по скорости, и сейчас играл с ним как кошка с мышкой, явно жалея, что дал своему первому противнику столь легкую смерть. У Багиры дела шли несколько похуже. Но только на фоне успеха Велеса. Вся проблема была в том, что ей не удавалось пробить защитную технику квинси. Другое дело, что ее противник не мог даже попытаться контратаковать. Оказалось, что девушка может контролировать все свои 3... уже 4 меча. Поэтому противника всегда атаковала как минимум пара клинков. Хотя, недавно девушка запустила свободные клинки по кругу вокруг себя, явно вспомнив свою любимую технику "обручи серо", и по ее оппоненту сейчас били три аналога духовной циркулярной пилы, это не считая той катаны, которую Багира держала у себя в руках. Противники моих друзей пытались огрызаться, но тот, что дрался с Багирой, не мог позволить себе вкладывать всю силу в удары, не рискуя быть тут же разрезанным на несколько частей, да и сама девушка явно предугадывала его удары. А тот несчастный, что дрался против Велеса, явно приуныл, после того, как арранкар флегматично прошел сквозь выстрел духовной энергии квинси, мощностью около 3000 единиц, без каких либо видимых последствий для себя. Конечно, мне было видно, что это действие слизнуло около тысячи единиц резерва моего друга, но все равно выглядело оно впечатляюще.
   - Нда. Примите мои соболезнования, генерал. Ваши бойцы явно не протянут и пяти минут.
   - Ты слишком много болтаешь, пустой. Назови мне свое имя, чтобы я его высек на своем Штралле. И через минуту ты отправишься небытие.
   - Вах. Сколько пафоса. Да и зачем вам это? Все равно после того, как пройдет действие этого вашего последнего стиля, копьем вам не владеть. Хотя, если вам будет от этого легче, то мое имя не изменилось после нашей последней встречи.
   - То есть вы по-прежнему Инвалид?
   - Браво, господин Фауст, вы очень быстро сложили два плюс два. И смогли узнать меня, если честно я от вас этого не ожидал. Да, я именно тот, что представился вам как Инвалид. Хотя я больше предпочитаю, чтобы меня звали Риокой.
   - Ну что ж, Риока, я явно допустил ошибку, не убив тебя при прошлой нашей встрече. Придется мне исправить ее.
   - Инс, на тебе защита и наполнение серо.
   - Согласен.
   Первым ударил Фауст. Сначала в вовремя выставленное Данку врезался луч квинси, где-то в 1/5 от его полного резерва, а потом прилетел и сам Фауст, удивив меня своим решением навязать мне ближний бой. Уклон от прямого выпада копья, серо в противника, и Рикуджокоро от Инса в подарок. Хм. Сонидо. Забавно, но бакудо на нем лучше не использовать. Фауст настолько быстро расщепляет и поглощает духовные частицы, что создалось впечатление, будто он буквально абсорбировал мое кидо. Снова сонидо. Данку Серо... еще одно. Так, а вот атаки типа серо он поглотить не может. Видно реатсу используемая для них слишком уж далеко отстоит от тех нейтральных частиц реатсу, которые он привык поглощать. Емое. Сонидо. Еще одно. И еще одно. Нда, мой противник явно самый опасный из всех кого можно было выбрать. Три луча, примерно по тысячи едини каждый, менее чем за секунду, и уже через три секунды он восстановил треть от потраченного объема. Битву на истощение мне явно не выиграть. Что ж, Ярость.
   Цвет свечения от моих вен изменился на желтый, и я бросился на Фауста, соглашаясь на ближний бой. Думается мне, мы с ним явно продемонстрировали самый красивый бой из всех, что видел сегодняшний день. В режиме Ярости я практически не уступал ему по своим физическим параметрам, но серьезно проигрывал в "весе полного залпа", и при этом явно превосходил его в контроле и концентрации реатсу. Паритет. Проиграет тот, кто первым ошибется.
   Данку. Удар рукой в корпус, пока его копье прорывается сквозь кидо. Сонидо в сторону и тут же возврат. Серо. Блок копья ладонью. Когда я в первый раз спокойно отвел от себя острие его копья голой рукой, Фауст был неприятно удивлен, но не растерялся и произвел выстрел в упор. Как говорится в известном анекдоте, упор упал. Не ждал я, что он может так быстро концентрировать энергию для выстрела. На мое счастье иеро, плащ, и среагировавший Инс уберегли меня от серьезных повреждений. Но впечатления от столь жесткого приземления, когда меня впечатало песок пустыни, давлением силы квинси, были сплошь непечатными. С тех пор мы оба решили перейти на среднюю дистанцию боя, поливая противника всем, что завалялось у нас в арсенале и совершая короткие наскоки, для нанесения всего одного быстрого удара.
   Если честно, еще во время первой нашей дуэли я удивился, насколько похож у нас стиль боя. Несмотря на разную природу силы, мы оба были, что называется, бойцы универсалы с некоторым перекосом в дальний бой. Правда у квинси была значительно превосходящая мою, дистанция эффективного удара, да и ближний бой с копьем не подразумевает столкновений на совсем уж близкие дистанции, так что основная ставка у него была на скорость и силу удара. В то время как я ставил на защищенность/скрытность и силу удара. Ну и естественно, мы оба предпочитали изматывать своих противников, и выигрывать у равных нам за счет очень высокой скорости восстановления резерва реатсу. И сейчас мы оказались в ситуации, когда стандартные тактики не действуют. Правда у меня было одно преимущество, я знал, что битва на истощение практически гарантированно приведет нас к ничьей, когда я буду вынужден либо перегореть, либо отменить ресруксион, а у квинси начнет теряться его сила. Но что мне делать с этим преимуществом я пока не представлял. Так что уже минуты три мы вяло обменивались выстрелами, причем делали это буквально. Квинси бил своими невероятными по насыщенности и силе горизонтальными колоннами света. А я, благодаря включенной Ярости обеспеченный нужными эмоциями, бил куда менее насыщенными силой, но куда более быстрыми и концентрированными серо, которые мне с каждым выстрелом удавалось сделать все тоньше и тоньше. В результате мы уже несколько раз получали одновременные удары, когда в меня вмазывалась его атака, а Фауст получал мое серо, спокойно прошедшее сквозь выстрел квинси, и тем самым хорошо от него замаскированное. К сожалению, несмотря на то, что таким образом я уже пробил несколько дырок в своем противнике, на его скорости или координации это никак не сказалась. Только на третьем обмене ударами я вспомнил, про ту технику квинси, когда они покрывают себя чем-то вроде нитей, которые позволяют им управлять своим телом как марионеткой, даже если от него в сущности ничего не осталось. Короче, не смотря на все наше мастерство, битва действительно сводилась к тому, что проиграет первый ошибившейся. Ну, или тот, у кого в загашнике еще припрятаны козыри. И, к сожалению, я не знал насколько можно доверять моим анимешным обрывкам знаний о квинси. К примеру, о той испепеляющей пустых волне света, что они использовали недавно, нигде ничего не говорилось. Ладно, нечего время терять, будем активнее. Попробую закончить битву быстро.
   - Инс, максимум серо по моей команде. Давай!
   До этого момента я очень аккуратно использовал свои силы, сводя баланс прихода/расхода к нулю, а сейчас мы с Инсом оба, одновременно использовали по шесть серо весом в 500 единиц каждый. Двенадцать серых лучей прошили разделяющее меня и Фауста пространство, снося встречный выстрел квинси и обрушивая на него атаку в 6/7 моего резерва. Такого хода с моей стороны, после столь размеренных первых минут нашей битвы, Фауст явно не ожидал. Это стоило ему семи сквозных дыр, три из которых пришлось на правую руку. Если бы не эта проклятая техника контроля собственного тела квинси, то битву можно было бы считать выигранной, поскольку свое копье мой противник держал именно в правой руке. Однако и так результат был более чем удовлетворительный. Шары серо еще не успели истощиться, как я уже выходил из сонидо справа от Фауста, и формируя еще одно серо. Удар. Хах, если мог бы, то поаплодировал своему противнику. Израненный и дезориентированный квинси каким-то невероятным образом сумел предугадать мой ход и смог заблокировать атаку своим копьем. И это притом, что от руки, державшей копье, остались лишь связанные между собой куски мяса. Но поаплодировать я не мог, потому, как одна рука была занята тем серо, что сейчас встретилось со сталью копья квинси, а во второй формировалось последнее серо, на которое я скинул весь остаток своего резерва. Его заблокировать Фаусту было уже нечем...
   - Немедленно уходи в сонидо!
   На мое счастье Хуэко Мундо успело вдолбить мне в голову несколько простых житейских мудростей, одной из которых была: "Всегда сначала выполни то, что просит Инс, а только потом спрашивай". Так что и в этот раз, я, без вопросов, рассеяв неготовое серо, ушел в сонидо. На том месте, где я только что стоял, сошлись семь лучей серо. Серо? Какого хрена? Что происходит?
   - Угроза сзади и снизу. Осторожнее!
   Снова сонидо. Сцук... Прежде чем я успел уйти в прыжок, в меня вмазались пара очень неплохих серо. Да что такое творится? Неожиданно рядом со мной из сонидо вышло десятка два адьюкасов. Странно, я их не звал.
   - Придурок, это они тебя и атакуют, кто-то перехватил контроль над остатками вашей армии.
   Пока Инс втолковывал мне новую диспозицию, я как наскипидаренный скакал от новых врагов. Будь бы у меня хотя бы половина резерва, то проблем бы не было, а так, вся та реатсу, что я успевал восстановить сейчас уходила на поддержание иеро и сонидо. Причем и этого хватало, отнюдь не всегда. Я уже успел получить неплохой ожог во всю грудь размером и несколько достаточно глубоких царапин на правой ноге, когда не успел вовремя разминуться с одним из очень шустрых адьюкасов. В дополнение к прочим неприятностям, и так не очень удобная для просмотра атмосфера Полюса вокруг меня как будто сошла с ума. В воздух поднимались тонны пыли тут же подхватываемые неизвестно откуда взявшимися ветрами реатсу.
   - Инс, объясни толком, что происходит?
   - Полюс сыграл с нами ту же шутку, и что с квинси. Здесь все, кроме хозяев, испытывают очень существенные трудности с поиском реатсу. Помнишь, как мы буквально натолкнулись на Велеса при нашей первой встрече? Так вот, северные стражи похоже не убегали на полюс вовсе, они прятались где-то рядом, а потом вмешались тогда, когда на их взгляд ситуация стала наиболее благоприятной для неожиданного удара. Кстати вот и ответ, почему до этого ни один ваш пустой не перешел под контроль силы полюса ранее. Просто владыки не торопились перехватывать у вас управления. Зато теперь получается что у них под командованием не менее трех сотен пустых.
   Сонидо в сторону от очередной группы преследования. Ждем самого быстрого. А вот и он, удар рукой в маску со всей, даваемой мне Яростью силой. Сонидо с этого места. Там где я только что стоял, прокатилась волна синего света. Еще один в минус. Пока Инс разъяснял мне, во что именно мы наступили, я успел сократить количество своих врагов на четверть. Правда, намного легче от этого не стало. Помимо пустых по мне палили несколько квинси и Фауст, который успел оправиться от нанесенных повреждений и теперь целеустремленно гонялся за мной, не давая возможности скрыться. Вообще сейчас вокруг творилось черт знает что. За счет неожиданного вмешательства Стражей Севера, битва превратилась в натуральную свалку. Похоже, эта пара вастерлордов сотворила, нечто совсем невразумительное с источником полюса. Даже я не мог с уверенностью сказать, что происходит на расстоянии более пятидесяти метров от меня. Светящиеся мириады пыли, реатсу моих врагов и друзей, давления силы источника и дыхание бурь, приблизившихся вплотную к границе полюса, все это создавала непередаваемую какофонию во всех диапазонах органов чувств. Да уж. Схватка более трех противников одновременно всегда стремиться скатиться в хаос, а уж когда видимость стремится к нулю, а со всех сторон чувствуешь мельтешения мощных источников реатсу, очень сложно отказать себе в желании стрелять в любого, кто неожиданно приблизится к тебе. Тем более что этим сейчас занималось подавляющее большинство сражающихся.
   Квинси палили по всем вокруг, временами попадая даже по своим офицерам, что носились по воздуху. Пустые, контролируемые Северными, тоже не отличались особой скоординированностью действий. Что было странно, поскольку существа, управляющие ими, просто априори не могли испытывать те же трудности, что и вторженцы, поскольку они являются хозяевами этого места. Но, времени, чтобы разгадывать странности поведения моих врагов у меня сейчас не было. Поскольку в происходившую неразбериху я вносил свой посильный вклад, мелькая по всему полю боя, пытаясь найти своих друзей, параллельно сокращая, насколько это возможно, поголовье пустых и квинси, и стараясь самому не попасть под сокращение.
   - Что с квинси, вастерлордами и Велесом с Багирой?
   - Квинси осталось не больше четырех сотен. Вастерлордов и Копья, я не чувствую. Велеса тоже, а вот сила похожая на Багиру ощущается где-то метрах в трехстах справа от нас. Хотя я и не уверен в этом. Полюс странно влияет на органы чувств и, вполне возможно, я ощущаю лишь своеобразный мираж.
   - Рискнем. Мне все равно, в какую сторону бежать.
   Уклонившись от очередной волны пустых, и подставив парочку их них под траекторию выстрела Фауста, который не заставил себя ждать и испепелил бедолаг, я рванул в указанную сторону. Вообще Первое Копье серьезно действовал мне на нервы. Мало того, что он уже успел полностью восстановить свой резерв. Так он и еще очень быстро смог сориентироваться, и понял, что в текущей обстановке ему нельзя ни в коем случае давать мне скрыться, иначе появится весьма реальный шанс получить удар в спину в самый неожиданный момент. Не знаю, понял ли он почему, пустые неожиданно атаковали своих полководцев, но вот ситуацией он воспользовался вполне грамотно. Давая пустым гонять меня по пустыне, он сам, двигаясь позади них, постреливал залпами такой мощности, что попади хоть раз, и для меня все будет кончено, при этом дистанция им выдерживалась просто на изумление неудобная для меня. Для серо далековато, пока долечу в сонидо, сам Фауст успеет отпрыгнуть, но вот чтобы скрыться, расстояние наоборот слишком мало, а для стрельбы из его ручной пушки, в самый раз. Такое чувство дистанции и воинское умение достойно уважения. Хотя я и не исключаю вероятности, что Фауст просто успел посадить на меня свой маячок на подобие того, при помощи которого он выследил меня при первой встрече. Кстати, это идея. На очередном вираже нашей гонки, я рванулся не прочь от Фауста, а, наоборот, к нему. Квинси, не принимая ближнего боя, отступил, что, однако, не помешало мне заключить небольшой кусочек его реатсу в бусинку. Жаль, что она у меня только одна. Все остальные рассыпались, когда мы выполнили ресруксион. А вот теперь ноги в руки. От выстрела, прошедшего вскользь, у меня испарилось часть иеро, на восстановление которого ушла треть накопленного резерва реатсу. Короче говоря, снова вступать в противостояние с Первым Копьем мне сейчас было совершенно не с руки. Оставалось лишь надеяться найти своих друзей и скооперироваться с ними.
   Инс оказался частично прав. Мы нашли Багиру действительно справа от нас, вот только не в трех сотнях метрах от нас, а практически в четырех километрах. Увидев, в каком положении находится девушка, я чуть не взвыл. Багира так и не успела прибить своего противника до предательства пустых. И сейчас все еще продолжала сражаться с ним. При этом рядом обнаружилась целехонькая фаланга квинси, которая азартно палила по девушке. В то время как сама Багира, не могла переключиться на них, или отступить на дистанцию где они не будут ей угрожать, поскольку была связана боем одновременно с Копьем, десятком Клинков, тремя десятками адьюкасов и примерно сотней других пустых. Причем все ее противники проявляли такое удивительное единодушие в выборе именно ее противником номер один, что у меня аж слезы умиления на глаза наворачивались. Единственная причина, почему Багира все еще была жива, это ее пробуждающийся ресруксион. Сейчас вокруг нее вращались уже пять клинков, отпугивая излишне прытких врагов и блокируя серо и выстрелы квинси.
   К сожалению, пока я прокачивал ситуацию, Фауст успел вновь догнать меня, и, увидев, где мы оказались, вместо привычного выстрела , он рванул к неизвестному мне Копью, верно оценив мою самую вероятную цель.
   Ну да ладно, зато так есть шанс отвязаться от него на время. Я использовал сонидо к Багире, попутно оторвав руку одного из атаковавших ее адьюкасов.
   - Живо за мной!
   К счастью Багира не стала рубить меня на рефлексах, ограничившись двумя неглубокими порезами от свободных клинков, и без вопросов ушла в сонидо вслед за мной.
   - Риока, как ты?
   - Физически в норме. А вот резерва меньше одной десятой. А как ты?
   - Все в норме. Велеса видел?
   - Нет. Я и тебя-то совершенно случайно нашел.
   Начавшийся разговор прервало появление полусотни адьюкасов. Все-таки ими хоть немного, но управляют, спрятаться не удалось. Ну что ж:
   - Багира, надо разделаться с врагами поодиночке! начнем с этих!
   - Поняла!
   Хах. Мы принимаем бой! Был бы пафос, не будь схватка пятидесяти адьюкасов, даже усиленных полюсом, против двух арранкаров бывших прежде вастерлордами, пусть и израненных, неравной в любом случае. Правда за счет того, что я экономил силы, а Багира все еще осваивалась со своей новой, силой пришлось повозиться немного дольше. Первых пятерых, вышедших из сонидо рядом с нами Багира буквально нанизала на клинки. Еще двоим, я расколол маски, ударив их же головами, друг об друга. А потом подоспели все остальные, и завертелась пляска. Судя по всему ресруксион Багиры, дававший ей возможность управлять этими летающими клинками, имел те же трудности в освоении, что и у Нойтры. Очень трудно грамотно управлять неожиданно отросшей новой конечностью, поэтому пятый эспада махал своими руками так, будто у него их по-прежнему две, а Багира предпочитала пускать свои клинки по орбите вокруг себя, тем самым получая и защиту, и атаку в одном действе. Хотя в перспективе можно бы и управлять каждым по отдельности. Как бы то ни было, мы оказались в сфере внутри границ траекторий движения ее клинков, куда периодически запрыгивали адьюкасы. Судя по их поведению, единственным действием, на которое запрограммировали их Стражи Севера, была охота на нас, с целью уничтожить любым способом. Иначе объяснить, то, что они перли внутрь сферы, совершенно не пытаясь согласовать атаку или расстрелять нас при помощи серо издалека, я не нашел. Хотя возможно я просто слишком многого от них и их хозяев ожидаю. Это была бойня, а не бой. Часть адьюкасов так и не прорвалось сквозь стальную сферу Багиры, оставшиеся были либо опять же вытолкнуты в мясорубку, либо порваны или порезаны нами.
   Через десять минут мы смогли позволить себе слегка перевести дух, уничтожив последнего нашего врага адьюкаса. Так же, за время прошедшей схватки к месту боя успели подойти десятка полтора гилианов, которые по полюсу бродили в куда более быстром темпе, нежели чем по остальному Хуэко Мундо, и около полусотни простых пустых. Противники из них были чисто символические, а потом и их поток иссяк, судя по всему, рядом больше не осталось пустых.
   - И что дальше? - Багира аккуратно убрала катану в ножны, а остальные клинки неподвижно повисли за ее спиной, образовав полукольцо. Интересно все клинки имеют разный цвет, начиная от черного справа, и до светло серого слева. Наверно все клинки имеют разные свойства... Так, куда это меня понесло?
   - Пока сидим и отдыхаем.
   - А как же Велес?
   - Ну, чтобы его убить даже владыкам севера, придется очень постараться. К тому же, как ты собираешься его искать?
   - Не знаю.
   - Инс, ты не помнишь, последний из тех Копий, что достались в противнику Велесу, был еще жив к тому моменту, когда вастерлорды начали действовать?
   - Да. Хочешь воспользоваться Фаустом?
   - Угу.
   - А я знаю. Я успел заключить небольшую часть реатсу Первого Копья в поисковую бусинку. А тот, в свою очередь, вроде бы вешает на всех своих подчиненных маяки слежения, так что если рядом с Велесом остался хоть один из Копий, то он скоро рванет ему на помощь, ну и мы вслед за ним.
   - Не слышу уверенности в твоем голосе.
   - Любой план имеет шансы провалиться. Если тебе нужное точное знание будущего, то поищи Скульд!
   - Прости.
   - Ты тоже. Я сам виноват. И извини, что срываю на тебе злость. Возомнил себя великим полководцем, и не смог предугадать ни того, что у этих чертовых квинси, просто обязан был быть хоть один козырь в рукаве, ни того, что наших пустых смогут перехватить Стражи севера, ни то, что, вот ведь чудо-то, эти вастерлорды тоже ведут свою игру! Багира, когда я в следующий раз решу, что умнее всех, то, пожалуйста, придуши меня тихонько. Всем остальным легче жить будет?
   - Почему ты так переживаешь? Уверена, что ни в гибели Канжо, ни в текущем нашем положении нет твоей вины... Впервые вижу тебя столь эмоциональным.
   - После арранкаризации пустой вновь по величине своей эмоциональной шкалы приближается к людям, правда при этом не может вспомнить некоторые свои чувства, зачастую те, что составляли основу сущности человека. По крайней мере, так считает Инс... мой внутренний пустой, и я склонен с ним согласится. И хотя к смертям врагов и их поеданию я привык, но вот к потерям своих друзей, а также к действиям невероятным по своей извращенности и жестокости, вроде выжигания личности у тысяч пустых, я оказался не готов. Вот теперь и кипячусь на себя. Ладно, это все пустое.
   - То, что ты сделал...
   - Стоп.
   Я прислушался к сигналам, передаваемым бусинкой с запечатанной реатсу Фауста.
   - Черт! Первое Копье движется к нам. Так живо ходу. Может, все-таки отстанет!
   К сожалению, я еще не успел восстановить свой резерв, и не торопился вновь вступать в битву с Ральтцем. Так что стоило хотя бы потянуть время. Однако, враг, хоть и не очень быстро, но целеустремленно двигался вслед за нами. Через пару минут они должны были достигнуть зоны прямой видимости.
   - Так, нам от них не оторваться. Давай-ка сместимся чуть в сторону и попытаемся организовать засаду.
   Конечно от людей, идущих по нашему маячку, совсем спрятаться не удастся, но, по крайней мере, можно будет оставить за собой право первого удара, если кончено квинси не решатся обрабатывать по площади кусок пустыни, где заныкались их противники. Хотя, и такой ход со стороны бело-синих тоже выигрыш для нас, потому как атаку по площади мы переживем играючи, и сами сможем контратаковать уже истощенного соперника. Тем более маловероятно, что Фауст успел повесить свой маячок и на Багиру, так что хоть они и будут знать, что в засаде двое, но вот откуда ждать атаки девушки, им придется погадать.
   Немного поколебавшись, я все-таки посадил Багиру рядом с собой. Едва ли противник ожидает, что в том месте, где точно находится один из атакующих, на самом деле сидят оба. Только-только мы успели замаскироваться под один из барханов, как появились квинси. Два Копья и два десятка Клинков. Так. Что-то в их поведении не так. Я предостерегающе положил руку на плече Багире, чтобы она не рванулась в атаку раньше времени. Что именно " не так" я понял лишь тогда, когда квинси приблизились нам метров на пятьдесят, то есть практически вплотную, они бежали не поисковой сетью, а просто компактным отрядом. Иными словами это не была погоня за нами. Хотя мне и пришлось удерживать Багиру практически силой, но вид ее удивленного лица, когда квинси так и не снизив скорости, пробежали мимо нас, был мне достойной наградой.
   - И как это понимать? - Багира дождалась, когда квинси достаточно отдалятся от нас, чтобы не бояться быть услышанной и задала вполне справедливый вопрос, правда для этого ей еще пришлось меня догнать, поскольку я удивил ее вторично, побежав вслед за отрядом.
   - Выверт судьбы, ничего более. Похоже, последнее Копье квинси, а с ним и Велес, находятся где-то в той стороне. Хотя конечно есть вероятность, что там просто группа заплутавших квинси, или нас ведут в ловушку. Но это маловероятно, сомневаюсь, что у них еще где-то остались силы, достаточно большие для того, чтобы оказать существенную помощь в борьбе с нами, это на счет версии о засаде. А для того чтобы собрать разрозненных квинси совсем не обязательно было выдвигаться таким внушительным отрядом. Единственная причина по которой все сильные бойцы могли покинуть расположение своих войск, это для того чтобы оказать помощь одному из своих в битве с действительно серьезным врагом. Кандидатов на эту роль не много. Так что я все-таки думаю, мы скоро увидим Велеса.
   Багира ничего мне не ответила, но ощутимо прибавила скорости, приближаясь к квинси, так что мне даже пришлось ее слегка придержать.
   Через три минуты квинси начали снижать скорость, а еще через минуту совсем встали. Немного поколебавшись, мы обошли их по дуге и увидели перед собой любопытную картину.
   На совершенно непримечательном пяточке пустыни столпилось несколько сотен душ пустых под предводительством знакомых мне вастерлордов. Они что-то кричали не менее знакомой фигурке в золотом доспехе. На равном отдалении от обеих групп стоял квинси с копьем. Все три стороны выглядели весьма потрепанными, даже Велес, а вокруг валялось множество трупов пустых и квинси. Переглянувшись с Багирой, мы начали аккуратно приближаться к месту, где стояли вастерлорды и Велес. Как вдруг все опять завертелось в хороводе боя.
   Что-то очень часто сегодня рушатся мои планы. Последними словами, которые я услышал, прежде чем пустые хлынули в нашу сторону, был рев одного из вастерлордов:
   - Велес, бывший владыка Севера! Ты всерьез считаешь, что мы не узнали тебя?! Мы знали, что ты однажды вернешься сюда, чтобы забрать назад Источник, но мы хитрее! В бой! Уничтожить всех!
   Смешно. Я и впрямь строил все свои планы, как-то забыв, что эти Стражи в свое время атаковали Велеса. Хотя, если честно не очень понимаю, как они узнали Велеса?
   Из-за того, что нас слишком рано раскрыли, ломанувшиеся на нас пустые, мне не удалось вывести из строя ни одного из опасных врагов. Квинси, моментально сообразив, что происходит, сблизились со своим последним Копьем, и обрушили свою атаку на Велеса! В него же полетели серо, выстеленные обоими вастерлордами. А на меня с Багирой налетела половина толпы из приведенных Северными пустых. Надо похвалить их за предусмотрительность. Очевидно, что до этого в битвах с квинси учувствовали далеко не все их силы.
   Я очень быстро потерял логику битвы. Получившиеся сражение очень напоминало мне то, что произошло с китайскими вастерлордами, когда я еще был адьюкасом сидевшем на шее у Велеса с Багирой. Хотя сейчас толку от меня было значительно больше, чем ранее.
   Нахлынувшая волна адьюкасов разлучила меня и Багиру. Эти пустые вместо того чтобы бездумно лезть в ближний бой, сначала обрушили на нас полсотни серо, заставив использовать сонидо, и только потом налетели на нас всем скопом. Поэтому выйдя из сонидо, я оказался в кольце весьма недружелюбно настроенных существ. Одно хорошо, в ресруксионе я могу использовать Ярость около двадцати минут, а восстанавливается она всего за десять. Так что и в эту схватку я вступил с только что активированной Яростью.
   Наверное, это будет одной из самых нервных среди всех моих битв. Непрерывная цепочка из сонидо, не дающая моим врагам зажать меня. Периодические схватки в ближнем бою один против десяти и более. Когда я, забыв о какой-либо точности ударов, просто бью по всему, до чего могу дотянуться, лишь бы нанести урон окружающим меня врагам и не дать им шанса навалиться всем скопом, невероятные даже для меня комбинации из кидо и серо, в исполнении одновременно меня и Инсаниса. Все что я умел, все выложил в этом бою. И при этом не видел результатов своего труда. В какой-то момент я увидел сражающегося рядом со мной Велеса, который отбивался сразу от обоих вастерлордов и около трех десятков адьюкасов. Но прежде чем я успел прийти ему на помощь, рядом со мной появились два незнакомых мне Копья, навязывая ближний бой, одновременно громко закричал Инсанис, и я снова ушел в произвольное сонидо, уходя из-под атаки Фауста. Едва я вновь вышел из сонидо, как рядом со мной вновь появились оба Копья, но на одного из них накинулась неизвестно откуда появившаяся Багира, а на другого удачно легло сотворенное Инсом Рикуджокоро. Однако и нам не удалось добить своих врагов. Отсекая нас от Копий, по нам ударили сразу два десятка Клинков и Фауст. Мне удалось убить лишь одного вооруженного Зелешнайдером квинси, прежде чем вновь пришлось убегать от очередной волны адьюкасов, наконец, догнавших меня и прилетевшего непонятно откуда оранжевого серо.
   Еще через две минуты такого сумбурного боя мне стала понятна тактика обоих наших врагов, совершенно очевидно, что даже если они и сражались между собой, то стоило лишь кому-то из нашей троицы оказаться рядом, как и пустые и квинси, забывали свою вражду и дружно атаковали нас. К сожалению, ничего с этим поделать мне не удавалось.
   Серо. Серо. Сонидо. Улар в лицо ближайшему. Снова сонидо. Серо в сторону прилетевшего выстрела квинси. Даже по самым пессимистичным прикидкам я уже ранил все Копья, причем, скорее всего не по одному разу. Однако они что-то не очень торопились умирать. И вообще, я не помню, когда там отрубился в аниме Исида, но эти квинси уже используют свои техники около часа, и, тем не менее, что-то пока не видно, чтобы она подходила к своему пределу. Не время мечтать, сонидо.
   На выходе меня поджидает одно Копье, так, а где его товарищи? Не важно. Серо. Попал, нет? Сонидо в сторону. Не удачно ушел из-под удара. Только выставленный Инсом Данку спасает меня от серьезных неприятностей. Задрали!!! Я никому не успеваю нанести фатальных повреждений, потому что меня постоянно гоняют с места на место! Притом, что сам я далеко не неуязвим и уже получил десятка два легких ран. Сейчас эти повреждения меня не беспокоят, но, со временем, они могут оказаться фатальными.
   Мельком отмечаю, пронесшуюся рядом Багиру. Куда это она? Ого, на Велеса насели сразу два Копья и оба вастерлорда, и это не считая всякой мелочи. Это шанс. Ухожу в сонидо вслед за Багирой.
   Мы оба появились за спиной у Велеса, прикрывая его от удара со стороны вастерлордов:
   - Велес, Багира, оставьте защиту от дальнобойных атак на мне! И ни в коем случае не разбегайтесь из-под ударов, если и дальше будем продолжать бой в том же духе, то проиграем из-за банального истощения!
   - Понятно!
   - Действуй.
   Данку. Данку. Снова Данку. Пожалуй, я слегка поторопился, когда говорил, что вся защита на мне. Хоть мое защитное кидо и выдерживает некоторое время полный залп Фауста, но реатсу у меня начинает таять куда быстрее, чем восполняться. Но кто говорил, что защита может быть только пассивной?
   Я начал щедро раздавать балы и средней силы серо во все стороны. Моя ненависть к врагам была к тому времени уже настолько сильна, что при том же заряде реатсу, что и обычно, Бала была размером с шарик, диметром четыре сантиметра, а серо и вообще, напоминал светящийся серым цветом тонкий трос. Хотя попасть такими заклинаниями и трудно, но зато убойность их не уступает атакам врага, которые вкладывают в каждый удар куда больше силы.
   Схватка закипела с новой силой. За счет того, что теперь все бойцы сосредоточились в одном месте, очень скоро стало тесно. Квинси, совсем перестав контролировать энергию своих выстрелов, не раз и не два стирали попавшихся на своем пути пустых, обитатели Хуэко Мундо не оставались в долгу. А в центе этой вакханалии сражалась наша троица. Конечно, у нас был не очень большой опыт командных схваток, чтобы мы совсем уж точно предугадывали и дополняли друг друга, но мы уже давно были вместе, и знали привычки своих друзей. К тому же Багира при минимальных усилиях могла угадать, что каждый из нас хочет от нее, а я, отдав инициативу в руки Велеса, сосредоточился на выставлении барьеров. Так что постепенно врагов становилось все меньше и меньше, а мы наоборот действовали все слаженней и точней. Нет, конечно, и у нас случались накладки, так я несколько раз упустил серо, испускаемые одним из вастерлордов, он каким-то образом умудрялся изменять траекторию уже выпущенного серо. Так что я пару раз сам пропустил обогнувшие мои щиты удары, а один разок досталось и Велесу. Также несколько раз мы с Багирой были вынуждены увертываться от не в меру размашистых ударов Велеса, и несколько моих щитов развалились не от ударов противника, а благодаря клинкам Багиры. Но все это было мелочи. Через три минуты стало ясно, что мы начинаем перетягивать победу на нашу сторону.
   Для начала, наконец, полностью активировались наши ресруксионы. За счет того, что мы активировали их практически одновременно, они так же проснулись сразу у всех нас. И если для Велеса это отметилось только каким-то вихрем гравитации вокруг него, за счет чего, даже нам стало невозможным, приблизится к нему. То Багира вдруг стала, чуть ли не вдвое быстрее, и рядом с ней возникло еще два клинка, доведя их общее количество до девяти. Получившийся в результате сверхскоростной комбайн шинковал все, что попадалось в радиусе двадцати метров от владельца. А у меня неожиданно в руках появился посох. Вернее собрался из неведомо откуда взявшейся светящейся серым цветом пыли. По оружию тут же потекли желтые завитки, которые мерцали в такт моему сердцебиению. Как оказалось со слов Инса, это не только оружие, но и натуральным образом моя мечта. Если творя кидо или серо, затратить несколько больше времени и выпускать их не из рук, а с навершия посоха, то сила получившегося действия будет вдвое сильнее, при этом, не требуя дополнительных сил. Сказка, а не посох!
   Через полминуты после выхода на пик формы нам, наконец, удалось отделаться от одного из наших самых опасных противников. Подловив одного из Копий, во время очередного наскока на нас, я на его отходном пути установил усиленный Данку, в которую он благополучно врезался. Не давая ошалевшему от столкновения квинси опомниться, в него вонзились сразу пять клинков Багиры, и тут же разлетелись в разные стороны, нанося ему страшные резаные раны. С такими повреждениями обычно не живут, однако Копье еще умудрился уйти в свой аналог сонидо, хотя из боя он вышел однозначно. Еще через несколько секунд Велес достал своим клинком одного из вастерлордов, который зазевался, снимая мой Рикуджокоро. После этого на нас бросились буквально все оставшиеся пустые, с явным желанием дать время на отход последнему вастерлорду. Что только было на руку, четыре выпущенных мной серо изрядно проредили нападающих, а остальных перехватила Багира. Так что Велес, проигнорировав всю мелочь, атаковал последнего Владыку. Я так и не узнал, в чем была его сила.
   Как только последний Страж умер, оставшиеся пустые сразу перестали атаковать нас и бестолково толкаясь, замерли рядом с нами, так же постепенно начала затихать та хаотическая мешанина реатсу, что мешала мне ощущать духовную силу. Всего под наш контроль перешли 47 изрядно потрепанных адьюкасов. Это все что осталось от тех практически пятнадцати тысяч, что мы и Владыки Севера привели в бой. Просто невероятный уровень потерь.
   Я, устало закинув посох на плече. Посмотрел на двух последних наших врагов. Первое Копье Фауст Ральтц, и так и оставшийся мне неизвестным квинси, командовавший ранее базой квинси в Хуэко Мундо, явно готовились принять свой последний бой. Ни Клинков, сопровождавших их, ни третьего Копья видно не было. Очевидно, они отправились к последней фаланге войска квинси. А эта парочка осталась, чтобы прикрыть их отход и продать свои жизни подороже. Вот только я не собирался давать им возможности сделать, ни того, ни другого, потому что, глядя на них я, наконец, увидел следы давно ожидаемого истощения техники Последнего Стиля квинси. Похоже, до этого они как-то скрывали свое истощение, так как сейчас они выглядели очень плохо, причем не столько из-за своих ран, сколько из-за того, что даже не вооруженным глазом было видно, как тает их резерв реатсу.
   - Велес, Багира. У этих двоих силы осталось едва на минуту. Так что давайте не дадим им умереть.
   - Ты жесток пустой.
   - С волками жить, по-волчьи выть, квинси, не убей вы сегодня одного моего друга, я бы дал вам легко уйти, но теперь... я найду для вас применение.
   - Последними все равно будем смеяться мы! Смотри туда, отродье!
   При этих словах Фауст торжествующе ткнул пальцем в сторону, где по идее, располагался его последний отряд. Оказалось, что они успели подойти значительно ближе, чем я ожидал. Но, естественно, не прибытие подкреплений радовало Фауста. Все-таки такой небольшой отряд даже в принципе не мог помешать нам. А вот уже ставшее мне знакомым синее свечение, распространяющееся со стороны скопления квинси, могло.
   У меня перед глазами вновь встала недавно виденная мной картина, как волна синего света сметает порядки пустых, и черная бабочка на том месте, где только что лежала Канжо. Я с ужасом посмотрел на растерявшихся Велеса с Багирой. Ну уж нет. Это. Мои. Друзья. Не отдам! Дважды я на те же грабли не наступлю! Ну квинси, ну уроды. Как же я вас ненавижу!
   - Велес, Багира, живо ко мне за спину. Если выживем, то я все объясню.
   Не обращая на полубезумный смех двух уже практически бывших квинси, или на удивленные взгляды моих друзей, а так же и на белое свечение, исходящее от вен на посохе и на руках, что сигнализировало мне о достижении третьего уровня усиления разума - Ненависти, я вслух читал заклинание Данку, собирая все свои силы в посох:
   - Ничто стоящее передо мной и кланяющееся никогда не всходившему солнцу, яви свое истинное лицо и укроти силы разъяренного света. Пустота, шорох цепей, непреодолимая граница.
   Это Данку буквально высосало из меня все мои силы, зато передо мной встала черная непрозрачная стена, как будто сделанная из полированного оникса. То что нужно для нашего случая. Затем я почувствовал натуральный взрыв головной боли и отрубился. Что знаменательно никакого внутреннего мира или пророческих бесед с непонятными сущностями, не случилось.
   Через энное количество времени я очнулся. Сам. Вокруг был пустынный Хуэко Мундо. И больше никого. Хотя вру. Рядом валялись изрядно избитые, но еще дышащие, бывшие Копья квинси.
   - Так, я что-то пропустил?
   - Ничего особенного.
   - А поподробнее?
   - Ну, из новостей, во-первых, прибыла Урд, а во-вторых, Велес и Багира, отпинали тех двух квинси, что ты видишь рядом и умчались вместе с норной добивать последних квинси.
   - С ними все в порядке?
   - Да.
   - А со мной? Я не перегорел?
   - Почти. Думаю, свой ресруксион ты теперь увидишь лет через десять, не раньше. Хотя все могло бы быть и хуже.
   - А Велес с Багирой?
   - Они отделались еще легче.
   - Это хорошо.
   Я раскинулся на песке, не обращая внимания на соседство с остатками пустых и квинси, и просто лежал, чувствуя боль чуть ли не во всем теле и обсуждая и анализируя с Инсом все недавно случившееся. Где-то недалеко ощущались реатсу моих друзей, а также стремительно уменьшавшиеся реатсу квинси. Этих ребят было немного жаль, но не достаточно для того, чтобы заставить меня направиться им на помощь. Все-таки чем меньше людей будут знать о полюсе, тем лучше. Наконец, спустя десять минут, когда потухла последняя реатсу квинси, кроме тех, что лежали рядом со мной, мои друзья направились ко мне, а я встал, чтобы не предстать перед ними в совсем уж жалком виде. Ну да, у меня есть гордость.
   Мое благое начинание было подавлено Багирой, которая, бросившись мне на шею, сбила меня с ног. Сил подняться без помощи Велеса, я уже не нашел. Урд с едва заметной улыбкой наблюдала за нами. Наконец мне удалось перевести разговор с темы моего здоровья, в более конструктивное русло:
   - Урд, как там на Юге?
   - Все нормально. Мы уничтожили Копье и рассеяли остальное войско. При помощи Скульд это было просто.
   - Ясно. Ладно. Тогда раз уж ты сюда пришла, то у меня есть небольшая просьба, но сначала вопрос, как ты удаляешь воспоминания? По времени, или ты можешь удалить конкретные воспоминания.
   - Если покопаться, то могу и конкретные, но это долго, куда проще удалить воспоминания ответственные за какой-то промежуток времени.
   - Отлично тогда вот для эти двух клиентов, - я пнул тела квинси, - а также у меня тут где-то еще десяток шинигами завалялся, зачисти... да чего мелочиться, последние полгода.
   - Ладно, но зачем, столько трудов, на том месте, где их можно просто убить?
   - На шинигами у меня есть определенные планы. А квинси будут гонцами об их неудаче. Да и для них, собственно, тоже есть некоторые задачи. Сколько времени займет процедура?
   - Если вы найдете всех клиентов, как ты выразился, и мне не придется за ними бегать, то час.
   - Отлично.
   На сбор тел шинигами, которые, дважды подпав под действие силы квинси, умудрились каким-то чудом отделаться лишь обмороком, мы затратили от силы минут пятнадцать. После чего отправились к северному источнику. Мы вместе войдем в пещеру с источником, и, скорее всего, станем таким же триумвиратом, как и норны. Уж лучше мы будем контролировать этот полюс, чем допустим повторения сегодняшнего. А потом, нужно отдохнуть и подумать о будущем. Теперь время есть, можно не торопиться.
  
  
   Эпилог.
  
   - Вечер добрый, Айзен-все-еще-не-тайчо. Как жизнь? Как здоровье? Силы то, я гляжу, вам не занимать.
   - Пустой-кун? Вот уж не думал, что у тебя хватит смелости вновь пробраться в Общество Душ. И уж тем более попасться мне на глаза.
   Разговор проходил в хорошо знакомой всем участникам пещере, где Айзен ранее проводил свои совещания. Правда в последние годы, и сам мятежный шинигами и его сообщники все реже появлялись здесь. Тем больше было их удивление, когда во время "тайной" встречи, рядом с ними неожиданно появилась закутанная в серый плащ фигура, и спокойно влезла в разговор, со своей прям сказать не очень вежливой репликой.
   - Ну да, это. Вот только то, с чем вы разговариваете, это естественно не я сам. Знаете, ваши кидо достаточно любопытная вещь. Оно таит в себе столько возможностей, что стоит лишь начать в них разбираться, как диву даешься, насколько поверхностны знания шинигами в этом вопросе. Да...
   - Пустой-кун, ты сюда пришел только чтобы рассказать нам о своем прогрессе в кидо?
   - О! Гин-кун. Прости, я тебе не заметил. А ты все такой же мелкий, как я тебя и помню с последней нашей встречи. Что же касается твоего вопроса, то нет, конечно. Просто, чтобы заранее предупредить вас от уничтожения моего интерфейса, знайте, перед вами всего лишь песчаная кукла. Можете ее, потом, порезать на части, хотя мне и так затруднительно было запихнуть ее в Руконгай, а потом еще и добраться до сюда. Все-таки техника еще сыровата и требует слишком много сил и внимания на поддержку. Так что за те три месяца, что она вас ждала, я изрядно подустал. Что-то вы больно редко здесь стали собираться. Что, опыты по превращению шинигами в пустых, вошли в активную фазу?
   - Меня всегда впечатляла твоя осведомленность, Пустой-кун.
   - Стараемся, Айзен-сан. Как, кстати поживает Канаме? Я его уже лет пять не видел. И во время последней нашей встречи чувствовал он себя неважно. На память не жалуется?
   - Хо-о-о. Я так и знал, что ты замешан в тех событиях. Что вы с ним сделали? И куда сгинула армия квинси?
   - Что вы, что вы, Айзен-сан! Ничего я с ним не делал. Вы же меня знаете, я наблюдатель, а не воин. С такой позиции лучше живется.
   - Предположим, я тебе поверил, но все-таки, куда пропала армия квинси?
   - Рискну предположить, что именно туда, куда вы их так легко направили.
   - Ха-ха-ха. Браво, Пустой-кун. Я искренне рад, что не убил тебя. Твое существование скрашивает мое бессмертие.
   - Ну, придворный шут, тоже должность. Кстати, раз уж пошел такой разговор, то я бы не советовал шинигами выполнять такой же финт, что пытались провернуть квинси. Один умник пустой перенастроил Источники так, что теперь в случае воздействия на них любой силы, отличной от реатсу пустых, последует цепная реакция уничтожения сначала Хуэко Мундо, потом Мира Людей, а потом и всех миров соединенных с ним.
   - Это невозможно.
   - Я тоже ему об этом говорил, но он уверен, что все сделал правильно.
   - Хм. В любом случае, не волнуйся Пустой-кун. Я не трону твой пустой мирок.
   - Премного благодарен. А теперь раз уж вы в таком хорошем настроении. Не ответите мне на один вопрос?
   - Возможно.
   - Отлично. Айзен-сан, что такое Король душ?
   Фигура в плаще взорвалась от Сокацуя огромной силы, брошенного лейтенантом пятого отряда.
   - Ого! Айзен-фукутайчо, да наш друг вас разозлил?
   - Ты хочешь еще что-то сказать, Гин-кун?
   ...
   - Нет. Айзен-сама.
   - И правильно. Пустой решил, что может начать играть собственную партию, но он не прав. Не стоит задавать кому угодно вопрос подобный этому в Обществе Душ. И стоит помнить, что ведя свою игру, расплачиваться за неудачу придется так же самому. Надеюсь, ты меня понял, Гин-кун?
   - Хай, Айзен-сама.
  
   - Киске, давай быстрее!
   - Йоруичи-сан, прошу прощения, но эти парни слишком тяжелые!
   - Ты хочешь предложить мне, хрупкой и беззащитной девушке тащить на себе Хирако и Кенсея?
   - Но почему я, а не Тессай должен тащить их?
   - Побойся Бога, Киске! Ты хочешь понести его лейтенанта Хачи?
   - Э-э-э. Нет, конечно. Но и бежать быстрее я уже не смогу.
   - Ну-ну.
   Три бывших капитана бежали по пустошам Общества Душ, неся на себе еще восьмерых бывших шинигами. Не смотря на удачный побег и успешное превращение в вайзардов своих соратников, мысли витающие в их головах были далеки от веселых. Мало того, что они вынуждены теперь будут скрываться от Готея 13, так они и еще прекрасно понимали, чем оберется для оставшихся товарищей "предательство" сразу половины капитанов. Совет 46 наверняка уцепится за такой шанс всеми конечностями, а в свете предательства Айзена, все ныне происходящее может привести к катастрофе.
   - Никогда бы не подумала, что для того, чтобы покинуть Общество Душ буду вынуждена использовать тот же проход, которым пользовались вторженцы вроде Риоки. - Наконец Йоруичи прервала тягостное молчание.
   - И не говори, Йоруичи-сан, кстати, именно благодаря нашему другу мне пришла в голову создать тот плащ, что позволяет скрывать реатсу. Так что можно сказать и от пустых бывает польза.
   - Нда. Ладно, черт с ним с Риокой, да и с Айзеном тоже. Что будем делать в мире людей? Нам нужно как-то затеряться там. А без гигаев это будет трудно.
   - Э-э-э. Йоруичи сан, вы не взяли гигаев из моей лаборатории?!
   - В твоем свинарнике даже капитанов было трудно найти, что уж говорить о гигаях!
   - Нда. Дело дрянь. Я, конечно, смогу создать гигаи через некоторое время, но это также означает, что до того момента нас можно будет с легкостью обнаружить при помощи оборудования моего отряда.
   - Ну, это вряд ли. Я там кое-что подкрутила... ваши бараки красиво горели...
   - Ма-а-а. Йоруичи-сан! Вы уничтожили плоды нескольких лет моего труда?!
   - Смотри на жизнь проще Киске! Все равно бы эти плоды никогда больше в руки тебе не попали! Ха-ха-ха!
   - Да. Умеете вы взбодрить. Ладно. Я чувствую проход где-то рядом.
   - Угу. За мной. Тессай, не отставай!
   - Слушаюсь, Йоруичи-доно.
   Группа беглецов без проблем миновала барьер между мирами, а вот выйдя в Мир Людей, возник спор на тему, "как дальше жить?" Йоруичи и Киске не сошлись во мнении, где стоит прятаться. Бывший капитан 12-го отряда глубокомысленно изрек, что "деревья прячут в лесу", намекая, что следует скрываться в городе, где много душ. А Йоруичи сделала вид, что поняла его буквально, и согласилось, что и впрямь следует прятаться в лесу, так как там меньше шансов случайно натолкнуться на шинигами. Спор прервал Тессай:
   - Йоруичи-доно, Урахара-доно. К кладбищу быстро приближаются несколько незнакомых мне реатсу.
   Капитаны, прекратив свой спор, прислушались.
   - Нда, заспорились мы с тобой, Киске. Ладно, ждем этих бегунов, судя по уровню их реатсу, они нам не соперники, так что если эти люди будут настроены враждебно, убить их не составит труда. А если нет, то возможно мы сможем договориться. Однако я и впрямь в первый раз ощущаю подобную реатсу. Киске, ты когда-нибудь встречался с подобным?
   - Нет.
   Через пару минут на кладбище прибыл десяток человек в необычных черно-красных самурайских доспехах, с изображением горящей лилии выгравированной на нагрудниках. Лидер людей не спеша, и демонстративно не делая лишних движений, приблизился к замершим шинигами и низко им поклонился.
   - Рад вас приветствовать, на нашей земле, Йоруичи-сама, Урахара-сама, Цукабиси-сама.
   Шинигами удивленно переглянулись.
   - Однако, человек, ты нас удивил. Откуда тебе известны наши имена? Да и вообще, кто ты?
   - О! Прошу прощения за мои манеры. Просто я совершенно не ожидал встретиться с обладателями столь могучих сил. Мое имя Хотей Хи-юри. Я являюсь наследником этого клана. Поэтому, как только мне стало известно о том, что вы скоро прибудете в наш мир, так сразу же поспешил лично встретить вас. Поверьте, глава клана тоже хотел вас встретить, но он находился слишком далеко от вашей точки перехода. А теперь, если вы не будите против, то я бы хотел пригласить вас к себе в замок. Вот кстати гигаи для вас, по словам Риоки-самы они изначально безлики, но стоит вам одеть их, как они примут форму вашей души.
   - Риоки?! Вы хотите сказать, что все это приготовил пустой Риока?
   - Именно так, Йоруичи-сама. Три часа назад он связался с нами и попросил помочь вам и вашим друзьям. А гигаи он предоставил еще неделю назад.
   На этот раз игра в гляделки между шинигами шла значительно дольше. Наконец Йоруичи, как будто сдаваясь, подняла руки и, вздохнув, обратилась к человеку:
   - Ладно, Хотей-доно, мы принимаем ваше приглашение. Надеюсь, вы расскажите нам о том, что связывает вас с вастерлордами.
   - Несомненно. Риока-сама настоятельно советовал нам ввести вас в курс дел, происходящих в мире людей... Э, Йоруичи-сама, вот этот гигай сделан специально для вас, по словам Риоки он куда более гибок, чем остальные, и посоветовал процитировать: "Хоть он и недостоин, вмещать в себе Богиню скорости, но хотя бы на разговоре с главой клана госпоже Йоруичи лучше быть в нем, а не шокировать окружающих видом говорящего кота".
   - Да что за!... Надеюсь, вы на многое сможете пролить свет, Хотей-доно.
  
   Я с интересом выслушал переговоры между Хотеем и беглыми шинигами. Клан огненных магов как всегда великолепно выполнил поручение, и сейчас уводил слегка растерянных шинигами по направлению к своему замку. Что ж моя маскировка очередной раз продемонстрировала свою эффективность, и события, которые должны привести к началу оригинальной арки прошли своим чередом, правда я все-таки слегка подмазал колеса истории, повесив на Урахару и Ко небольшой должок. Трудность была только в том, чтобы выкрасть собственные гигаи капитана 12-го отряда. Но Аватара, разработанное мною с Инсом кидо, создающее управляемую марионетку с маленьким, практически незаметным источником реатсу, блестяще справилось с этой задачей. И то хлеб. Хоть по этому направлению все складывалось удачно. А то последние десять лет дела шли ни шатко ни валко.
   Одиннадцать лет назад, наша группа стала полноправными хозяевами Севера. Процесс инаугурации был на удивление быстрым и незначительным. Стоило нам зайти в пещерку с родником и знакомым по рассказам Велеса деревцем, как мир вокруг нас изменился, и вся окружающая нас реатсу стала подвластна нашей воле. Также появилось ощущение, что кто-то постоянно висит над твоим плечом и что-то постоянно шепчет на ухо. Не самый приятный глюк. Короче, закончив с этой процедурой, мы поспешили покинуть пещеру. К сожалению, пока у нас не было фраксионов, хоть одному из нас придется постоянно находиться на полюсе, но эта проблема решалась посменным дежурством. А дальше началась рутина.
   Сначала я, дождавшись окончания работы Урд, утащил последних непрошенных гостей в мир людей. Потом были два месяца, в течение которых я скитался вслед за Фаустом и вторым квинси, пока они искали своих союзников. Потом последовал ночной налет на штаб-квартиру квинси, куда, наконец, вывели меня потерявшие память Копья, в исполнении меня и Велеса. То может только звучать опасно, в реальности там было не больше двух десятков бойцов уровня Клинок, и ни одного копья. Резня была затеяна с единственной целью, уничтожить как можно больше деталей информации, почему собственно квинси подвиглись на экспедицию в Хуэко Мундо. В ходе нашего рейда была вырезана вся верхушка ордена, "уничтожены", читай, украдены, все архивы и захвачен тот пророк, что собственно и догадался о наличии Полюсов Хуэко Мундо. Позже его допрос проведенный норнами, дал множество интересной информации.
   В дальнейшей зачистки квинси необходимости не оказалось. В дело вмешались шинигами. Позже, когда я освоил Аватару. Мне удалось узнать туманные слухи, что якобы с главнокомандующим каждого сообщества шинигами связался Король Душ, и сообщил, что квинси серьезно нарушили равновесие. Так же ходили какие-то неясные слухи, что Ямамото лично зачем-то выжег два квартала Руконгая. Короче шинигами наконец поняли, чем им чревато дальнейшее существование ордена квинси и, последовав одному из древнейших постулатов внешней политики "падающего подтолкни" обрушили все свои силы на и так переживающий далеко не лучшие свои времена орден. Честно говоря, несмотря на мою неприязнь к квинси, мои симпатии были на их стороне. То, что длилось в течение трех лет, и что позже шинигами пафосно обозвали войной, на самом деле было избиением. У квинси не было солдат ранга Капитанов и совсем немного бойцов сопоставимых по силе с офицерами жнецов. Так что даже мне было неприятно смотреть, как шинигами вырезают целые семьи потомственных квинси и убивают любую душу, в которой замечена искра таланта ярко синего цвета. В первый год "войны" квинси еще пытались сопротивляться но, поняв тщетность этих попыток, начали прятаться. Только эти и обусловлено то, что их так всех и не истребили.
   Пока часть шинигами гонялась за квинси, множество жнецов вооруженных Занпакто отправилось в Хуэко Мундо. С учетом того, что мы ожидали подобного развития событий, то этих разведчиков здесь ждал "теплый" прием. Часть шинигами перебили пустые, часть мы сами. Несмотря на устрашающие потери, некоторые из групп добрались до полюсов, но там все еще стояли стены из бурь, через которые можно было пройти, только если у тебя реатсу уровня капитана, либо если тебя пропустят Хозяева полюсов. Капитанов среди разведчиков не было, да и приглашения мы им тоже не высылали. Более того, при любом удобном случае мы натравливали пустых на жнецов или сами атаковали их. После двух месяцев бесплотных усилий, за время которых в Хуэко Мундо полегло около тысячи шинигами, ажиотаж спал, и большая часть еще живых жнецов отбыла домой. Хотя еще несколько лет нам приходилась временами вылавливать очередные группы разведки черно-белых.
   А так дела начали постепенно идти на лад. Мы собрали небольшой, но довольно сильный фраксион из пустых, большинству из этой группы была уготовлена роль мяса, но были и те, кто имел все шансы остаться здесь на постоянной основе. Хотя пока мы и не торопились с этим делом впереди бурный и воинственный двадцатый век, в ходе которого у нас будут все шансы найти по-настоящему достойных уважения соратников.
   Так же двигались проекты Инса по созданию новых кидо. Самым значимым из изобретений являлась Аватара, по сути, управляемый кусок реатсу привязанный к песчаной оболочке. Для разведки в Обществе Душ самое оно. А вот разговор с Айзеном мне не удался, к сожалению, этот высокомерный жмот отказался мне рассказать о Короле Душ. Эта информация стала мне нужна после изучения Источника. Как оказалось, он вовсе не панацея и имел уйму побочных неприятных эффектов. В любом случае, для того чтобы действительно разобраться с тем, что действительно находилось в пещерке Источника уйдут годы исследований.
   Самым успешным проектом оказался договор с Хи-юри. Фактически они принесли нам что-то вассальной клятвы верности, и открыли доступ ко всем их ресурсам, а взамен мы облучали детей клана своей силой. Пока мы осторожничали и при родах допускали лишь самый мизерный выброс силы, но старики клана во весь голос заявляли, что даже этого мизера достаточно, чтобы новые дети клана стали значительно сильнее. В ближайшие годы я планировал внести определенные изменения в этот процесс, чтобы обеспечить нам преданность новых членов клана. Так же я связался с европейским кланом, те пока думали, но все шло к тому, что они тоже согласятся с нашими условиями. А пока, я совершенно без зазрений совести пользовался ресурсами клана за совершенно символическую плату. Так, к примеру, эта встреча беглых капитанов, была целиком и полностью устроена самим кланом, как и документы и легенда для всех шинигами, с моей стороны потребовалось лишь предупредить, где появятся шинигами и обеспечить их гигаями.
   Вообще, даже обидно, что у нас так мало сил, уж больно удобный момент для атаки Общества Душ проплывал мимо нас. Но по трезвым размышлениям я не стал даже предлагать своим друзьям атаку Готея 13. Даже добейся мы успеха, что было очень маловероятным, то, что нам потом делать с Обществом Душ? Так что я с чистой совестью пустил все на самотек. И сейчас наблюдал за удаляющимися с кладбища шинигами и Хи-юри.
   Вообще, недавно, когда выдалась свободная минута, и мне не требовалось ни помогать Инсу, ни следить за событиями во внешнем мире, меня потянуло на самоанализ. Честно говоря, увиденное меня не порадовало. Когда-то я поставил себе цель не стать пустым, так вот сейчас я могу совершенно честно признаться себе, что все-таки стал им. Цель оправдывает средства, вот тот девиз, которым я жил. Омерзительный по сути дела девиз. По нему живут лишь те неудачники, которые не смогли вовремя грамотно отреагировать на изменившуюся ситуацию, и теперь вынуждены рвать жилы, чтобы исправить свою оплошность.
   Что ж вот и моя цель. Я создам из пустых силу способную выдержать удар любых Сообществ душ. А коль скоро я все-таки переступил границу своей Пустоты, напрочь забыв практически все светлые чувства, кроме радости, то мне остается только идти вперед и пройти ее насквозь.
   Маятник событий качнулся, а я собрался возвращаться в Хуэко Мундо, готовиться к испытаниям, которые готовит нам век грядущий.
  
  
  
   P.S. Благодарю всех за прочтение моей первой работы на литературном поприще. Отдельное спасибо хочется сказать человеку скрывающимся под ником Хронос (приз за самую оригинальную авторскую страничку уходит к нему же), за то, что просто попросили проды, когда этот фик весил всего 60кБ, а его оценка равнялась 5.5 балам, ну а я подумывал, а не бросить ли мне это дело. Так же огромное спасибо неизвестному под ником hopm4eji, за то, что на протяжении всей моей работы выискивали мои самые грубые ляпы. Моя искренняя благодарность НЕКРОМАНТу, за то множество рассказанных им интересных идей и фактов по вселенной Bleach, и так же пристально следившего за моей грамотностью. Ну и спасибо тем, кто спорил, тыкал меня носом в мои ошибки и холиварил в обсуждении моей работы, без ваших временами назойливых, но неизменно полезных высказываний произведение было бы хуже.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"