Zamil : другие произведения.

Биотик. Стремление жить.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Mass Effect http://samlib.ru/z/zamil/

   Mass Effect.
   Биотик. Стремление жить.
  
  
   Пролог.
  
   Темнота... Боль... Черт, парю где-то в темноте, и не чувствую своего тела. Тогда что у меня болит? Что, если судить по боли, окунают в кипяток?! Блин, голова кружиться, но саму голову не ощущаю. Я знаю, что она должна быть, но я ее не ощущаю. Не знаю сколько это продолжается. По сугубо личном ощущениям -- вечность.
   Свет... Откуда свет? Здесь есть только тьма и боль. А этот звук? Звук?! Откуда здесь звук?! Этот звук... это голос, нет это голоса. Но что они говорит?
   -Вот. На мониторе. Что-то не в порядке, - этот голос женский. Кто это говорит?
   -Он реагирует на внешние раздражители, - а этот принадлежит мужчине. Свет, который я вижу начинает сворачиваться, извиваться, он начинает превращаться в лицо. В лицо какого-то мужчины. Он был лысым, ну или бритым под нуль, с то ли короткой бородой, то ли со слишком отросшей щетиной. Кто, бл.. этот мужик? Что он делает? - Проявляет осведомленность о происходящем вокруг, - вот честно тебе промолчу, что ни черта я не проявляю, ни осведомленности, ни чего-либо еще. Что тут вообще происходит? - Боже мой, Миранда. Я думаю, он просыпается.
   Просыпаюсь? Я спал?! Не знаю кто ты мужик, но диагност из тебя, как из меня покемон. Я не спал, я... А что я делал? Парил в темноте? А что было до этого? Я... Я куда-то ехал... в машине. Меня друзья везли из клуба, а потом... Потом были крики, визг тормозов... Все кружиться, вертится, а затем я помню стекло. Да, стекло. Очень быстро приближающееся к моему лицу стекло, а за стекло асфальт. А затем я вылетаю из лобового стекла наверное со скоростью ядра, вылетевшего из пушки. Кажется я сломал позвоночник, да наверное и не только его... Я что бл.. умер?! УМЕР?!! Черт возьми, вашу мать... Так стоп, а где я сейчас? В больнице? Да нет, это невозможно, то есть я хотел сказать, что с такими ранами.. да что там ранами, увечьями не выживают, в больницу, а скорее уж в морг, должны были привезти не очень аппетитный кусок мяса, бывший раньше мной. Я что тогда, на том свете?! В Раю? Хм.. Да нет, в Рай меня бы не взяли, не много за мной добрых дел, да и на путевку в Ад я еще не заработал, да и не хотел бы, если честно зарабатывать. Тогда что, Чистилище? И все-таки что это за мужик?
   Я пытаюсь приподняться, чтобы оглядеть то место, где нахожусь.
   -Черт возьми, Уилсон!,- опять женский голос. Ну ка посмотрим кто это. Хотя скорее попытаемся посмотреть, мало того, что тело как не родное, так еще и все вокруг кружиться и раздваивается. Так, краем глаза успел заметить лицо. Лицо девушки. Чертовски красивой девушки. Так, вариант с больницей отбрасываем, таких медсестер не бывает. А если это не больница, то что тогда что? Хм.. лицо девушки, повторюсь, что чертовски красивой... Тогда .. это что, Рай? Яхуу, я попал в Рай. О Господи, спасибо, не знаю из-за чего, за какие заслуги, но спасибо, я теперь наверное молиться тебе стану и скорее всего даже искренне. -Он еще не готов. Дай ему успокоительное.
   Да-да, мой прекрасный ангел дай мне успокои.... Чегооо? Какое успокоительное? Не надо успокоительного, зачем оно мне? Все прекрасно. Мне оно не нужно. А если нужно, то проведи там рукой, спой песню, в лобик поцелуй, но только не надо пихать в меня длинные иглы.
   Надо мной снова склоняется лысый мужик. Как она там его назвала? Уилсон? Да, точно Уилсон. Уилсон... что за собачье имя. Где там Михаилы, Петры, Метатроны? Да хоть бы Устрамиэль какой-нибудь, но Уилсон! Что это блин за Рай с ангелами, которых зовут Уилсон? Да нееет, ни черта подобного он не ангел, наверняка он лишь жалкий херувим.. да, точно херувим. Эй, херувим, только попробуй меня проткнуть, я тебя потом на твой первый слог насажу, будешь в Пекло бегать, показывать какой ты удалой. Да уж, жалко ни слова не получается сказать, язык у меня теперь как селезенка, вроде есть, а двигать им не могу.
   -Шепард, не пытайтесь шевелиться.Лежите, не двигайтесь. Постарайтесь не нервничать.
   Шепард?! Что за ху..я? Я не Шепард, даже не близко. Меня зовут Кирилл Соколов, я студент четвертого курса МИПа и я ничем не связан с однофамильцем бедного служаки, которым затыкают все дыры, и который не перестает искать приключений на свою пятую точку. Эм... о чем я сейчас подумал?!
   -Пульс все еще растет. Мозговая активность невероятна!,- что то Уилсон истерит, неужто у херувимчика прорезались крылья и арфа? - Критически падает, ничего не получается,- а голос-то у него какой противный. Ну то есть противный не в смысле "праативный", а какой-то не приятный, не внушающий доверия голос.
   -Еще дозу. Скорее!
   Снова пытаюсь повернуть голову. И мне это удается! И перед глазами девушка, стоящая перед какой-то панелью, которая может быть как и каким-то аппаратом, который показывает мое состояние, так и микроскопом, потому что понятие не имею, что это за агрегат. Да кстати, на заметку, она наверняка не ангел, или я не черта не понимаю в том, как должны одеваться ангелы. Ну, то есть я понятие не имею как они одеваются, но уж точно не в обтягивающий, как кожаная перчатка руку, футуристический костюм, даже не подчеркивающий, а выделяющий каждый изгиб тела.
   -Пульс замедляется. Возвращается к нормальным показателям. Это было очень опасно. Мы почти потеряли его,- чертов Уилсон, вколол-таки, падла, что-то. Ну подожди, я тебя еще поймаю, вот только меня перестанет клонить в сон.
   -Я же говорила, что ваши расчеты не верны. Проверьте данные еще раз.
   Лицо девушки склоняется надо мной. У нее длинные, свободно ниспадающие, черные волосы и пронзительные голубые глаза. И красивые, я бы даже сказал идеальные, черты лица.
   И прежде, чем я окончательно потерял сознание, меня посетило чувство сильнейшего дежа вю.
  
   Глава 1. Неудачное пробуждение
   Неизвестный сектор галактики, Научная станция "Лазарь".
  
   Опять темнота. Вот черт, повезло же в прошлой жизни, ни разу не терял сознание, а побывав в отключке, не хочу повторять. Тут до меня начинают доходит звуки реального мира. Что за херня там твориться?! Это что, взрывы? Да, взрывы, но не только, еще воет сирена.
   -Просыпайтесь, коммандер,- голос той девушки, вместе с которой был тот лысый херувим. - Шепард, вы меня слышите?- снова она зовет меня Шепардом. Но я ведь не он, а если я ошибаюсь, то.. черт, пусть я ошибаюсь, Господи, прошу. - Вылезайте из кровати, на нас напали. Шепард, ваши раны еще не залечены, но нужно двигаться. Здание атаковано.
   Ох ты ж, мамочки мои. Этот разговор начинает нравиться мне все меньше и меньше. Но раз такие кренделя, что сюда могут придти и ненароком, а скорее всего очень даже нароком, убить меня, надо вставать и что-то делать, Голос плохого не посоветует , про себя буду называть ее так, а то имя, что все сильнее и сильнее напрашивается, пока что забудем. До лучших времен.
   Пытаюсь подняться то ли с операционного стола, то ли с ну очень жесткой лежанки. Хм.. все таки стол, какие-то датчики и механические руки для впрыскивания препаратов или сканирования это подтверждают. Оглядываю помещение, в котором оказался из-за инопланетян или Будды. Так, первая версия набирает баллы, многоруких статуй нет, но есть сирена, и какие-то голографические экраны. Это скорее всего лампы дневного света, ну или их аналоги, на стене красным высвечивается надпись "Тревога: сработала система безопасности"....я понял кэп. Что тут еще есть? О, столы с какими-то компьютерами и приборами, посмотрим, может что интересное найдем. Попробовал как можно быстрее, но со всей возможной аккуратностью, шатает блин не по-детски, встать и подойти к столам и оглядываю их на предмет.. эээ, на предмет чего-нибудь. Мда, не густо, а пусто. Какие-то бумаги с расчетами и формулами, кофеварка и кусок стекла. Стекла? Нет, это какой-то планшет, с клавиатурой снизу, как включается не представляю, но хоть гляну на себя. Моя самая бредовая теория, которую я даже озвучивать не хочу, начинает сбываться. Это не мое отражение, а отражения какого-то мужика со светящимися шрамами, одетого в какой-то странный костюм. Он представлял собой какой-то незнакомый мне аналог спортивной или военной униформы из необычного материала. Верхняя часть - майка с короткими рукавами. На груди под тканью ощущались какие-то твердые пластины непонятного назначения. Майка переходит в пояс, а затем в штаны, я при этом не уверен, что майка и штаны - не один кусок ткани. Штаны можно сказать обычного армейского фасона, с большими карманами на бедрах. В общем вид был, как говорил один умный человек "лихой, но придурковатый". Снова слышу Голос.
   -Шепард, возьмите из шкафчика оружие и броню. Быстрее, время поджимает.
   Шепард.. Вроде слово, точнее фамилия, но его можно спокойно забить в крышку гроба моей крыши вместо гвоздя, простите за каламбур. Что там у меня за самая бредовая идея? Этот чертов гвоздь плавно превращается в плакат, на котором моим здравым смыслом по моему психическому здоровью написано "Вася, ты попал!!!" Я, черт возьми реально попал! Попал в гребаную игру Mass Effect. При этом во вторую часть, то есть мне сейчас придется в одиночку прорываться мимо дроидов, микросхемы которых жаждут уничтожить всю органику на станции!
   Ну почему, почему мир будущего?! Почему я очнулся на космической станции, которая скоро рванет, а не в чулане под лестницей? Почему я очнулся в мире, где мои главные враги гигантские механические формы жизни, каждые пятьдесят тысяч лет, уничтожающие всю разумную жизнь в галактике, а не в мире, где проблема всей жизни пропажа психованного, помешанного на мести лупоглазика? Где одинокая поляна в лесу, на краю которой несколько тупых орков, IQ которых равен табуретке, пытаются убить парочку полуголых эльфиек в мифриловых бронеливчиках? Нет, ну конечно парочка девушек приятной наружности меня в будущем ждет, но блин, это единственные плюс!! Нет, это конечно не плохо, что я сейчас не в теле психически неустойчивого подростка, который сидя в гигантском роботе должен защищать землю от инопланетян и своих мозговых тараканов, но и это бабушка надвое сказала. Ну как, как мне может помочь знание о том, что произойдет в будущем, если там меня ждет Самоубийственная миссия, смерть при выполнении которой один из вариантов сюжета? Как здесь, в будущем, могут помочь знания человека XXI-го века? Где даже местная магия, которую называют биотикой, зависит не от воли и желания, колдунства которой нельзя использовать произнося волшебную абракадабру! Для использования биотики необходимо управлять своей нервной системой, посылая определенные импульсы в определенные нервные окончания! Попробуйте на досуге пустить по руке электрический ток, я посмотрю, как у вас это получиться. Черт, черт, ЧЕРТ!!!
   Так, спокойствие. Только спокойствие. Карлсон еще не съел все варенье. Никакой паники, никаких истерик. Сейчас надо думать не о том, что делать потом, а о том, что делать сейчас. А сейчас надо найти оружие, патроны к нему и какую-нибудь защиту, здесь вместо нее используют кинетические барьеры, так что не критично, если.. да чего уж там, когда в меня попадут из своих пукалок эти гребаные дроиды.
   Так, шкаф, шкаф, шкаф.. где же он? По игре он стоял в двух шагах от того места, где очнулся Шепард, но тогда, черт возьми, где он? Оглядываю всю комнату и вижу открывшуюся в стене панель, которая размещена прямо перед входом в комнату. Ну а что? Все вполне логично, я все-таки не в арсенале, а в медицинской лаборатории, так что оружие здесь только на случай внезапного нападения. Подошел и начал осматривать, что же мне преподнесет станция "Лазарь". Как и ожидалось ничего серьезного она мне не преподнесла, то есть там был десяток пистолетов, судя по маркировке это были Х-3d "Хищник", точно не помню, но если судить по игре это довольно простенький образец оружия, с которым может управиться как медперсонал, так и попаданец из прошлого. Вот только как его "раскрыть"? Для не знающих поясню, что оружие в этом времени в режиме ожидания имеет вид прямоугольной коробочки, а в нужный момент раскрывается -- выдвигается рукоять, дуло и тому подобное.
   Раз уж речь пошла об оружии, то сделаю небольшое отступление. Ручное стрелковое оружие в 2185 н.э. Имеет больше общего с оружием 2012, чем с бластерами, которые можно увидеть в тех же "Звездных войнах" и "Звездном пути". Основной поражающий элемент -- кусочек металла, который микрокомпьютер отщепляет от бруска, который располагается внутри пистолета(рассмотрим на его примере), затем при использовании технологии, которая лежит в основе ВСЕГО, что располагается в пространстве Цитадели, а именно эффекте массы, происходит выстрел и он поражает цель. По моим впечатлениям, это напоминает принцип гаусс-пушки, хотя несколько с другим принципом, точно сказать не могу. Боеприпас практически бесконечен, ну почти, от бруска откалывают довольно небольшие куски, так что одной "обоймы" хватает на несколько тысяч, если не десятков тысяч выстрелов, так что ее хватит не на одно боестолкновение. Вроде бы идеальное оружие, огромный боезапас, большая скорость, а следовательно и поражающая сила (кстати, болванка не пробивает цель насквозь, а при столкновении расплющивается, передавая большую часть своей кинетической энергии), но обычную физику никто не отменял. При высоком темпе стрельбы, оружие слишком сильно нагревалось, что приводило к невозможности его дальнейшего использования. Из-за этого долгое время мощность стрелкового оружия была искусственно занижена, но на выручку органикам пришли синтетики. Геты стали использовать технологию съемных термозарядов, то есть они вручную охлаждали ствол, что повышало общий темп стрельбы. В итоге, данная технология стала использоваться повсеместно.
   Я взял в руки пистолет, и тут пришло оно... нет, не великое озарение о том, как конструировать фрегаты и крейсеры и не знание о всех секретах подготовки корпуса особого назначения N7, где обучался Шепард. Я даже не узнал какого Ктулху тут делаю. Опять же, это было похоже на дежа вю, только в несколько раз усиленное, если вкратце, то я получил знание о том, как активировать пистолет, но я не спешу хлопать в ладоши из-за того, что данное знание наиболее близко похоже на крепко выученный материал из учебника. То есть я знал, как его включить, но ни разу этого не делал, но это все же лучше чем ничего. Не хватало еще случайно включить функцию самоуничтожения и остаться без рук.
   Более или менее разобравшись с "Хищником", я стал искать в шкафчике броню. Не найдя ее на виду, я стал стучать по стенкам ящика и чуть ли не обнюхивать его. Я продолжал искать. Очень упорно искать. И вот, спустя буквально пару минут.
   -Где, бл.., моя броня?!- в моем голосе наверняка было поровну негодования от такой на..бки от разработчиков игр (хотя, скорее всего, эту подлую диверсию, с целью вывести меня из равновесия, устроил тот, кто засунул меня в это тело) и страха за сохранность моей тушки.
   Мое эмоциональное состояние объяснялось просто. Брони, которая автоматически давалась игровому персонажу вместе с оружием, тут не было. Но для моего успешного выживания она была необходима. Я уже описал возможности местного вооружения, так что логично было бы предположить, что и защита от него тоже должна быть на уровне. И это так. Если обобщать, то костюм, который одинаково хорошо подходил и для боя на пересеченной местности, и для выхода в открытый космос, обеспечивала три слоя защиты (а биотики могли использовать четыре уровня). Первый -- кинетический барьер, который останавливал быстро летящие предметы, но не блокировал удары в рукопашном бою, они правда имели привычку разряжаться, но для их перезарядки стоило просто подождать определенное количество времени. Их генерировали небольшие излучатели на спине(прим. авт.: я принял светящиеся полоски на спине за эти излучатели). Второй -- костюм из баллистической ткани, с усилением из композитно-керамических плит, ну с этим все понятно. Что не остановил щит, остановил этот бронежилет будущего. Третий -- система жизнеобеспечения скафандра. Микрокомпьютеры, использую датчики, располагающиеся внутри костюма, диагностировали здоровье бойца и при наличии у него ранений, обрабатывал их панацелином. Как я понял, панацелин - универсальное лекарство и анестетик быстрого применения, однако же он не всемогущ, и после боевого задания следует пройти курс реабилитации в медотсеке. Ну и четвертый слой -- биотические щиты, доступные только биотикам, по действию схожи с кинетическими барьерами, но на порядок мощнее. Ну так вот, такой прекрасной защиты у меня ... не было, так что при малейшем попадании, я с вероятностью оочень близкой к ста процентам или умру, или лишусь чего-нибудь важного. Нет, если я являюсь биотиком, я могу поставить и биощит (сокращение для биотических щитов, аналогично кинетические -- кинщиты), но я даже если я биотик, то я не знаю как его ставить.
   Ну что же, выбор невелик, беру один пистолет (второй все равно деть некуда, а бегать с двумя стволами, не умея стрелять и из одного.. нет уж, увольте), собираюсь с духом и открываю входную панель, делая вращательное движение кистью по вспыхнувшей при моем приближении, зеленой голо-панели. Сделал я это опять же интуитивно, так что память Шепарда еще не выветрилась из моей головы. Прежде, чем я глупо выбежал прямо в центр следующего помещения, мне в голову пришла мысль, что я смертен и я не хочу это проверять. Прижавшись к косяку, я медленно и осторожно выглянул из-за двери. Так, вроде пусто, но это мало что значит, дроиды, в отличии от зомби и всяких других фэнтези монстров, могут спокойно открывать двери, и возможно сейчас сюда ворвется орда местных НК-47(прим.авт.: знаменитый дроид-убийца из KOTOR, знаменит своим отношением к "мешкам мяса"), правда гораздо тупее и слабее, чем он , что не может не радовать.
   Моя вторая комната в этом мире была судя по всему чем-то средним между приемной и комнатой отдыха. Вся противоположная стена представляла из себя окно в космос из бронестекла. Вдоль этой стены аккуратненько расположилось несколько рядов сидений. Для чего они на научной станции я не представляю, но "Цербер" (именно этой организации принадлежала станция) всегда ценил комфорт. На полу валялось несколько ... людей. Трупов. Ожидаемой реакции на мертвецов я не дождался, то есть меня не стошнило прямо на пол, полностью рассекретив меня перед Мирандой, которая сейчас должна была наблюдать за мной через камеры (Миранда - девушка, которую я увидел при пробуждении, так же именно ее голос сообщил мне об атаке на базу). Еще бы, бравый солдат, победитель Сарена и Жнеца, коммандер Шепард начал блевать при виде пары-тройки трупов. Но как я уже сказал, реакции на мертвецов я не дождался. Может из-за того, что я сам уже как-то раз умер, и чужая смерть меня не пугает, может из-за тела в котором я оказался, может еще из-за чего-то... я не знаю. Так, в иллюминатор не засматриваемся, сейчас не время и не место для этого. У дальней от меня стены расположилась лестница на следующий этаж, так что продолжим наше осторожное продвижение к помощнику, который мне должен скоро встретится, ему я планирую отвести ответственную миссию по охране меня любимого. Продвигаемся осторожно, но в темпе, не хватало еще остаться здесь на срок больший, чем тот, за который я уберусь с этой гребаной станции.
   -Осторожно!
   Кажется я слишком сильно взвинтил себе нервы. Стоило мне услышать окрик Миранды (а кто еще это может быть?), я сразу же присел (да, именно присел, а кто скажет, что у меня подкосились ноги, то я этого человека... ну вы поняли) и направил пистолет на камеру, висевшую над дверью, из-за которой я вышел, так как именно из нее донесся этот волшебный голос. Однако волшебство этого голоса разрушила череда выстрелов, которая наискось пронеслась через то место, где до моего тактически удачного маневра располагалась моя грудь. То, что произошло дальше, можно объяснить коктейлем из адреналина, страха и многих других эмоций, которые скопились во мне за тот небольшой период времени, за который я успел очнуться в своем новом теле. Говоря начистоту, именно этому телу я и обязан своим дальнейшим существованием. А произошло вот что.
   Я, а может и не я, а тело Шепарда, в одном слитном движении, сочетающим в себе поворот на 180 градусов и стремительное рывок вверх, при котором я снова крепко стоял на ногах, а не сидел на корточках(опять же кто-то может сказать, что я трусливо пригибался... пожелания те же), развернулся к дроиду (этот подлец спустился не по лестнице, как в игре, а вышел из закутка, который образовала сама лестница и стена с иллюминатором) и выкинул вперед левую руку с ладонью, все пальцы которой растопырились в сторону (прим.авт. жест больше всего похож на движение руки, когда человек кричит "Стой!!" или "Нет!!", в общем посмотрите Миссия невыполнима 2, там вроде ГГ делал что то похожее). Рука, вплоть до предплечья, окуталась синим светящимся туманом, и в метре от меня возник переливающаяся пленка, которая поглотила очередной залп дроида. Затем, продолжая это движение, правая рука, которая сжимала пистолет, в классическом хуке, с поворотом кулака, ударила по воздуху в направлении врага. Она тоже окуталась сиянием, но теперь возник не щит, а в направлении дроида понесся сгусток энергии, при столкновении с которым дроида впечатало в стекло. А пока дроид летел, моя левая рука соприкоснулась с пистолетом, который я все еще направлял на дроида, а затем я произвел серию выстрелов, уничтожив дроида окончательно. Все вместе, это заняло едва ли 2-3 секунды.
   И вот тут меня отпустило. Я стоял, все еще направляя пистолет на обломки дроида, и не дышал. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что я застыл в ожидании новой атаки, но это далеко не так. В голове с огромной скоростью, повторялись и сменялись мысли, которые можно описать одной фразой - "Что я сейчас сделал?", вот только не забудьте приправить эту мысль паникой, недоверием, страхом, удивлением и прочими радостями шока. Именно, я застыл в форменном шоке, не имея сил не то, чтобы пошевелиться, а просто выдохнуть. Не знаю сколько бы я еще так простоял, если бы не окрик из динамиков.
   -Шепард, что вы застыли? Это был единственный дроид в комнате, но на станции их еще много, хватит утолить ваш голод по хорошей драке,- я мееедленно повернул голову и выдохнул. - Начинайте продвигаться дальше. Мы, к сожалению, не планировали ввести вас в строй прямо сейчас, так что вам придется обходиться минимумом снаряжения. Сохраняйте осторожность, я направила вам на помощь своего офицера, так что вам нужно как можно быстрее добраться до него, он обеспечит вашу охрану. Я так же заблокировала, все ненужные помещения на вашем пути к ангару, так что вам придется разбираться лишь с противниками, которые остались на доступной вам дороге.
   -Где я нахожусь и кто вы? Что здесь вообще происходит? - актерское мастерство -- наше все.
   -Сейчас, не время и не место для подобных разговоров. Я вам все объясню, как только мы оба доберемся до шаттла. Еще раз повторю, соблюдайте всю возможную осторожность, так как я больше не смогу следить за вашим продвижением. Вы ведь хотите узнать все лично у меня? - мне кажется, или у нее был голос человека, который улыбается?
   -Тогда постарайтесь добраться туда живой и невредимой.
   -Конечно, коммандер Шепард,- характерный звук подтвердил, что звук был отключен, что значит, что Миранда отправилась в ангар. Мне же надо поспешить на рандеву с моим телохранителем.
   Но, прежде чем туда идти, надо бы разобраться с тем, что сейчас произошло. Начнем по порядку. Куда как очевидно то, что я использовал биотические способности, значит я являюсь биотиком, а это хорошая новость. Мою слабость в оружии я могу ликвидировать успехами в биотике. Но это, опять же теоретически, а практически -- я не знаю как я активировал колдунство. То, как я уничтожил дроида можно списать на безусловный рефлекс тела. Шепард все-таки проходил подготовку в корпусе N7, а оперативники этого спецподразделения имеют высочайшую классификацию. Но для меня это сейчас неактуально. Актуальна же сейчас -- биотика.
   Что я вообще знаю о биотике? Биотика -- способность избранных манипулировать темной энергией, использую поля эффекта массы. Биотиком может стать любой, но это сопряженно с риском, в виде возможного получения множества раковых болячек. Определенные нервные окончания биотиков искусственно насыщены нулевым элементом, так сказать топливом эффекта массы. Прежде всего биотику вживляют имплантант, который представляет собой интерфейс, к которому подключаются био-усилители. Человек, прошедший специальную подготовку, в тело которого вживлены усилители, с помощью биотики может не только поднять над столом ложку, но так же манипулировать грузом в несколько сотен килограмм. Сила каждого биотика -- индивидуальна, и зависит даже не столько от усилителей и подготовки, сколько от таланта. Наиболее биотика развита у азари, так что именно они поставляют на рынок наиболее дорогие имплантанты, люди же из-за того, что вышли в большой космос сравнительно недавно, каких-то неполных 200 лет назад, пока еще только накапливают знания в этом вопросе, но уже выпустили 5 поколений усилителей.
   Что же касается способа использования биотики в бою, то биотики учатся контролировать свою нервную систему и, совмещая это с физической мнемоникой и устройствами биологической обратной связи (ну да, я любил почитать Кодекс), получают набор движений, выполнение которых в определенной последовательности приводит к реакции нервных узлов, и на выходе мы получаем выброс энергии. Если по простому, то совершив определенное движение, мы активируем определенную способность. По движениям моих рук, во время этой короткой стычки, я узнал движения для двух умений -- Барьер и Бросок. В первом случае надо выставить перед собой ладонь, а во втором -- совершить вращательное движение кистью с одновременным ударом в сторону противника.
   Попробовав эти движения пару раз я понял, что ничего не понял. Вспомнить то, что я делал, когда использовал биотику, я никак не мог. Ну, тогда придется как-то пробовать пустить импульс в нервы. Я встал. Расслабился и попытался ощутить в себе эти "особые нервы". И произошло то, чего я так ждал .. я ничего не ощутил. Вообще ничего. Где, где я спрашиваю невероятной талант и легкость в постижении магических плюх? Да какой я без этого попаданец? Плюнув на закон попаданства и на все книги про него, я решил продолжить свою коротенькую эпопею, которая закончится в разговоре с Призраком, который закономерно поинтересуется о том, кто я и что делаю в теле Шепарда. Перезарядив и взяв на изготовку "Хищника", пошел в направлении лестницы и .. споткнулся. Нет, вы не подумайте, что я под ноги не смотрю, просто я ощутил некоторую странность, какую-то странность, неправильность. И странность была внутри тела! Больше всего это походило на зуд, когда ты "обжигаешься" крапивой, ощущения не то чтобы неприятные, но какие-то неправильные. Нечто подобное я сейчас и испытывал, эдакую чесотку внутри обеих рук, ног и вдоль позвоночника. Я стал концентрироваться на этих ощущениях внутри правой руки и обнаружил там с десяток точек, которые и зудели, затем я сделал рукой жест, которым сопровождается Бросок. И о чудо из чудес, одна точка в кисти, по две в предплечье и плече, изменили частоту пульсации, и когда я это понял, на меня опять накатило озарение, как при моей попытки активировать пистолет. Я понял порядок , в котором нужно использовать точки. Так, попробуем это сделать. Незамысловатое движение руки и дублированный импульс по точкам. Рука окутывается сиянием, и с нее срывается пучок энергии. Он врезается в стол, и стол отлетает метров на пять! О, вы не представляете ЧТО я при этом испытал. Словами не передать. И мне сразу захотелось повторения, так, руку на изготовку и Бросок... и ничего. Я даже не промахнулся, рука даже не засветилась. И что это значит? Ну-ка посмотрим, опять концентрируюсь на ощущениях, и вижу странную вещь. Те узлы, по которым я посылал импульс пульсируют, хотя до Броска такого не было! Из чего следует, что разработчики игры не надули нас в том, что после использования умений надо подождать какой-то промежуток времени,я это понял, пока наблюдал за этим пульсированием, и, скажу я вам, оно затухало. Ну да ладно, это лишь значит, что мне не суждено забрасывать врагов био-умениями как снежками, но я могу их использовать. Что я и подтвердил, когда еще раз отправил стол в полет.
   После непродолжительных испытаний, я освоил Барьер и узнал время отката для каждого умения. В итоге у Броска он был пять секунд, а у Барьера двадцать, так же Барьер исчезал через десять секунд после появления. Не помню сколько было в игре, но это и не важно. Так же я подсчитал количество узлов в руке, их было по одиннадцать в руке -- по одной в каждой второй фаланге пальца, в общем пять, одна в центре кисти, три, равномерно распределенные в предплечье, одна в локте, и две равномерно по плечу. С узлами в руках я разобрался, остальные пока подождут, да и не знаю я приемов, в которых их используют. Итого у меня в плюсе два биотических приема и две руки для их использования, то есть я могу либо сделать с двух рук Бросок, подождать пять секунд и снова его использовать, либо поставить двойной Барьер, который уж точно пробить слету не сразу получится, либо же ставить Барьер и атаковать Броском, вместе с выстрелом из "Хищника" (хотя на выстрел я рассчитываю слабо). Жизнь прекрасна, я могу с удовольствием это сказать. Шансы на то, что я загнусь еще до подхода к шаттлу значительно уменьшились, и я был невероятно рад этой новости.
   Я отогнал от себя все ненужные мысли и, с трудом борясь с порывом бежать вприпрыжку и распевать песенки, и направился в сторону лестницы. В очередной раз подумал, что "Цербер" очень ценит комфорт, нет вы подумайте, поставить на секретной медицинской станции, большая часть ресурсов которой направленна на воскрешение Шепарда (себе на заметку: начать ассоциировать Шепарда с собой), огромную широкую лестницу, по которой свободно в линию может пробежать взвод спецназа. Я лично этого не понимаю. С мыслями о том, сколько же на самом деле денег выделено на мое лечение и сколько из этого количества потрачено впустую, я оставил позади себя две двери (ловко я научился их открывать, как бы не возгордиться) и небольшой закуток между ними, судя по всему предназначенный для нормализации давления в случае разгерметизации какого-либо отсека, я оказался в наблюдательной. Вот только понял я это, увы, не из-за того, что полжизни провел на космических станциях,а потому что об этом было написано на стене огромными буквами. Создается впечатление, что большая часть баз Цербера собирается из одних и тех же блоков, и, дабы глупые дроиды не перепутали, каждый отсек подписали.
   И вот, только я подошел к столам, чтобы обыскать их не предмет вкусностей, как из-за двери на противоположном конце отсека повалили дроиды. В количестве шести штук. Да, согласен, для бывалого космодесантника индекс опасности шести дроидов и детеныша крогана соизмеримы, даже подозреваю, что детеныш опаснее, ведь за него клан перегрызет глотку и Синим светилам, но опять же я не космодесантник. Я биотик-недоучка, случайно выучивший два приема и больше ни на что не способный. И среагировал я все-таки как биотик, а не как студент-попаданец. Я пальнул с двух рук Броском. Правда по одному дроиду, что того и нейтрализовала, еще бы - пролететь через весь следующий отсек, и так впечататься в стену, что остаться в ней висеть и искрить. Оставшихся пяти дроидов мои усилия не впечатлили, они даже не обратили на них внимание! Спокойно подняли свои винтовки, прицелились в меня и выстрелили.
   Слава Бог... хм, то есть слава Богине азари и Батарианской Гегемонии, пора уже вводить в своей речи специфические словечки, кто его знает какая религия сейчас в ходу у землян, и так палюсь не по детски. Так о чем это я? Точно, слава Богине, что я идиот, просто невероятный дебил. Только таким конченным кретинам как я может так и столько улыбаться удача. Кретинизм же мой вылился в опыт, вернее в его отсутствие. Поясню, как я уже сказал, я создал Бросок с двух рук и, видимо из-за адреналина, вызванного появлением дроидов, он у меня вышел сильнее чем раньше, да вот только я не учел, что бросаю я не простой мячик, а сгустки энергии, предназначение которого отбрасывать противника и наверное ввиду отсутствия опыта, я продержал их у себя в руках немного дольше, чем требовалось. Что же получилось в итоге? В дроида то я попал, да вот только и сам, благодаря отдаче, сам стал заваливаться на спину, и в тот момент, когда дроиды выстрелили, я уже ушел с траектории выстрела, точнее упал с нее. Дроиды, кажется, не такие уж и хорошие стрелки, как я посмотрю, что первый, так и эти, стреляют кажется с задержкой, так что у меня есть секунда-две, чтобы банально увернуться. Не знаю в чем причина, может заводской дефект (хотя Цербер на оборудовании не экономит), может данная модель и не предназначена для боевых действий (что уже ближе, зачем в исследовательском комплексе полноценные боевые машины?) или же, к чему я склоняюсь, дефект взлома хакера, который устроил диверсию на базе. Наверняка я был внесен в ВИП-список в изначальной модели поведения, так что меня дроиды, если бы они не вышли из строя, должны были беречь, как свой родной паяльник, но известный мне хакер видимо торопился (слава Бо... Гегемонии) и криво взломал систему охраны, так что изначальный приказ вступает в конфликт с новым, и дроид никак не может решиться убить меня в тот же момент, что я попал в область видимости его сенсоров.
   Все это я обдумал уже потом, а сейчас, едва только окончательно упал, перекатился за перегородку, которая окружала какие-то контейнеры. Роботы опять замерли на пару секунд, но опомнились и стали обстреливать мою позицию и медленно по одному продвигаться в мою сторону. Не знаю из чего делают эти перегородки, но они держались, на них стали появляться заметные вмятины, но они держались. Сижу, прислонившись спиной к своему укрытию, и обдумываю план, на чистом энтузиазме мне не выжить. Так, их пятеро, я снова могу использовать био-умения и пистолет я не выронил. Что я могу реально сделать? Ну как минимум я могу нейтрализовать двоих Бросками, но это не решит проблем с оставшимся, да и не уверен я, что те двое будут уничтожены, наверняка просто отлетят, но поднимуться, может и не за пять секунд, но потратят они на это ненамного больше, то есть все останемся при своем, разве что парочка дроидов подойдет еще ближе. Поставить Барьер, опрокинуть одного Броском и разобраться с четырьмя дроидами из пистолета. Шутка неплохая, я оценил. Я не знаю сколько выдержит один Барьер.
   Переведя дух и кое-как закрепив пистолет на поясе, я сместился вдоль перегородки, так что мы с дроидами оказались на двух противоположных вершинах квадрата, которая она образовывала. Резко встаю, ноги при этом ставя таким образом, чтобы опять не упасть на спину, и пока роботы в ступоре, ставлю двойной Барьер и со всей возможной скоростью выхватываю пистолет и начинаю стрелять. Одновременно со мной, начинают стрелять дроиды, но их пули в отличие от моих вязнут в большом, ярко светящимся прямоугольным барьере. Спускал я крючок со всей возможной скоростью, не особо заботясь о прицеливании, расстояние между нами все-таки довольно небольшое, да и у Хищника была на удивление слабая отдача. Истратив весь свой термозаряд (я тогда не понял, но небольшие цилиндры в ящике в операционной, это термозаряды, так что у меня была всего одна "обойма"), оцениваю мое "поле боя". Нууу.....не так уж и плохо... для старушки-инвалида. В цель попала чуть больше трети выстрелов, но этого хватило. Мне все-таки повезло, что дроидов защищает только их собственная броня и у них нет кинщитов. Выдыхаю, только сейчас заметил что мое боевое крещение произошло на одном вдохе. Как-то поэтично звучит... ну да ладно.
   Первым делом подошел к новому металлолому, и обыскал его на предмет термозарядов, их оказалось пять штук. Если считать, что Хищник изначально был "полным", то один выстрел в неадеквате, да еще в этих я выпустил где-то с дюжину пуль, итого тринадцать, но термозаряд наверняка рассчитан на пятнадцать выстрелов. Итого у меня теперь есть семьдесят пять выстрелов, неплохо. Жаль только, что винтовки роботов мне не подходят -- все-таки я стреляю с помощью пальца, а на этих винтовках даже курка нет, да и зачем он дроидам, у которых оружие, можно сказать, растет из руки?. Кстати, сами дроиды оказались.. ну не так впечатлительны как Т-800. Гораздо ближе к дроиду переводчику C-3PO, если его немного перемешать с пехотным дроидом Федерации из Звездных воин, только гораздо подвижнее и без лишней брони. Антропоморфное строение, суставы круглые, внешняя броня белого цвета, все остальное черного. Справа на голове короткая антенна, на лбу гравировка М1, а там, где у человека лицо -- прозрачное забрало, за которым судя по всему располагаются сенсоры. Ничего, что приковывало бы взор.
   Потратил немного времени на осмотр отсека, но не нашел ничего интересного. Опять какие-записи, планшеты. К большинству компьютеров нужно ввести пароль, а взломать его без инструментрона для меня невозможно, а я даже не знаю как его активировать, и не накололи ли меня с ним, как с броней. Как оказалось, наблюдательная оправдала свое название, у правой стены было несколько окон, с видом на тот отсек, где я пришел в себя. Судя по всему, здесь работали те, кому допуск не позволял касаться моей прекрасной тушки, вот они и наблюдали за ним "свыше". Опять же вся комната была заставлена непонятными агрегатами, ну да они мне не нужны, и я их с собой не потащу.
   Еще раз все осмотрел и пошел к следующему отсеку. Однако новой комнаты не дождался, это был остекленный коридор, за которым разворачивалось бойня. Огромный бронированный робот ИМИР расстреливал сотрудников станции из пулемета в левой руке, изредка стреляя в какую-нибудь группу из крупнокалиберного ружья, которое торчало у него из правой. А у церберовцев были только такие же Хищники, как у меня, и ИМИРу они не доставляли не малейшего ущерба. Этот момент меня всегда возмущал в игре, ну как можно уничтожить четырехметрового робота из пистолета?! Тут люди заметили меня, они кинулись к стеклу. Они стучали по нему, что то кричали, но я их не слышал, видимо стекло не пропускало звук. Или я заставил себя ничего не слышать, не знаю. Однако кричали они недолго, длинная очередь пулемета и тела заваливаются на пол, оставляя на стекле густо-красные разводы. Вот тут меня и стошнило, но в желудке ничего не было, и меня тошнило желчью. Кое-как поднявшись с колен, я пошел дальше. Теперь, планируемая мной встреча с хакером будет протекать совсем в ином ключе, жестоком ключе.
   Коридор был довольно длинным, дроидов тоже не было, и мне довольно долго пришлось бежать. На что тело выражало протесты, причем выражало их усталостью и болью в некоторых мышцах. Слова Миранды о том, что я не до конца выздоровел, стали обретать смысл. Так, теперь перекресток, прямо идет новый отсек, направо продолжается коридор. Решив, что коридор никуда не убежит, а если что, то в отсек я вряд ли вернусь, я открыл дверь. И сюрприз, в отсеке были дроиды, однако безногие. На мое появление они никак не отреагировали и продолжали куда-то ползти. Два Броска и они больше не ползут. Так, насколько я помню по игре, в этом отсеке были какие-то записи Миранды и Уилсона, так что это скорее всего их кабинет. Вот тут наверняка есть какие-нибудь вкусности. И я не об оружии или чего-то подобного, я имею ввиду информацию. Информацию о проекте Лазарь, так что у меня есть все шансы узнать, что же сотворили теперь с моим телом церберовцы.
   Нужное нашлось в одном из столов, единственный, который был взломан. Видимо взломщик тоже искал что-то и избавил меня от хлопот, связанных со взломом электронного замка, взломать который без инструментрона не представлялось возможным. В нижнем отделении, скорее похожим на сейф, чем на ящик, нашелся предварительный отчет Миранды Лоусон. Что содержательно на бумаге, а не в электронном виде, видимо Миранда не до конца доверяла электронике, которую можно взломать, а вот за бумагами вору пришлось бы проникнуть в сам кабинет. Отчет оказался кратким, не перенасыщенным медицинскими терминами и прочей белибердой, которую неохота читать не только мне, но видимо и Призраку.
   В нем было указано состояние Шепарда, на момент его прибытия на станцию и вкратце зафиксировано все, что сотворил со мной персонал Лазаря. А сотворили они много. Если привезли мое нынешнее тело в состоянии даже не трупа, а куска кровавого, обмороженного и обгоревшего мяса, а сейчас я чувствую себя если не на сто, так на восемьдесят процентов. По данным отчета Шепард получил обширные внешние и внутренние повреждения, целые кости можно было сосчитать по пальцам, многие внутренние органы не подлежали восстановлению. Было зафиксировано сильное обморожение внутренних органов и, что для меня непонятно, обширные ожоги внешнего кожного покрова. Но это я прочитал для общего развития, гораздо больше внимания я уделил тому, как и что они в моем теле поменяли.
   Ввиду множественных переломов, скелет претерпел множество улучшений. То что можно было срастить -- срастили, что невозможно -- заменили на искусственные из какого-то облегченного сплава, хотя и "оригинальные" кости не оставили без усиления, так что теперь я могу заработать перелом только упав этажа эдак с десятого, точнее с привычного мне десятого этажа. Мышцы и внутренние органы по возможности то ли клонировали, то ли вырастили, используя мое ДНК, но опять же не оставили без изменений, снабдив все какой-то биотканью. Эта биоткань увеличила предел как выносливости, так и силы большей части моих мышц. Грузом, весомом в сотню килограмм я жонглировать конечно не могу, однако поднять его, без пневмоусилителей боевого скафандра, могу поднять легко и продержать его пару часов. Про выносливость я уже говорил, а то что сейчас я испытываю с этим некоторые проблемы говорит лишь о том, что не все системы организма должным образом активированы. Благодаря множеству фильтров, я могу пить яд и дышать ядовитыми испарениями, правда недолго, каких-то минут двадцать. Было еще много улучшений, наподобие повышения прохождения нервных импульсов, улучшения иммунной системы, глазных имплантантов и тому подобного. Если до этого Шепард был великолепно подготовленным спецназовцем, то терперь я представляю из себя машину смерти, правда без должной "операционной системы". Хоть в игре Призрак и говорил, что хотел восстановить Шепарда в том виде, в котором он был до своей смерти, но видимо это казалось только его психологического состояния. Вряд ли он, вложив в проект Лазарь четыре миллиарда кредитов, был готов вложить еще столько же, если Шепард словит пулю какого-нибудь бандита и пошел путем предоставления моему телу максимальной живучести.
   Я все еще рассматривал бумаги, полностью переключив свое внимание на них, и голос, раздавшийся за спиной, заставил меня вздрогнуть.
   -Эй, ты. Медленно поднял руки и так же медленно повернулся ко мне. Я держу тебя на прицеле, так что не пытайся сделать какую-нибудь глупость.
   Я осторожно отошел от стола, и начал медленно поднимать руки, чтобы по возможности усыпить бдительность неизвестного. Затем резко даже не присел, а упал, одновременно с этим поворачиваясь к противнику, выкидывая в его сторону руку, поворачивая ее, чтобы вызвать Бросок, который отправил неизвестного в краткий полет. Пока тот не успел очухаться, я подбежал к нему и наставил на него Хищника.
   Какого же было мое удивление, когда я понял, что держу на мушке Джейкоба Тейлора, того самого телохранителя, к которому направила меня Миранда. Ну а кем еще мог быть этот коротко стриженный нег... то есть афроамерика... хотя тоже не то, фиг знает как теперь называют расу чернокожих с земли. Хм, ну пусть будет афроземлянин...да, точно афроземлянин.
   -Кто ты такой?- теперь мне надо убедительно сыграть разозленного космопеха.
   -Шепард? Это вы? Я сейчас...
   -Сейчас вы скажете мне свое имя и ничего более,- побольше паранойи в голос, побольше.
   -Да, простите, я и забыл, что вам все здесь в новинку,- небольшая нервозность в голосе говорит о том, что ему не нравится пистолет, который на него направлен. - Я Джейкоб Тейлор...Я служу здесь... Миранда направила меня вытащить вас отсюда.
   -Значит вы мой телохранитель? Почему же вы направили на меня оружие?
   -Из-за всего этого дерьма, что творится на станции я... немного на взводе. А тут еще кто-то роется в документах Миранды, так что я решил перестраховаться, были все шансы, что он и есть взломщик. Правда это оказались вы.
   -Миранда?-побольше недоумения в голос.
   -Да, она руководитель этой станции, именно она разбудила вас.
   -Хорошо, я тебе верю, я убрал пистолет и протянул Джейкобу руку, чтобы помочь подняться.
   Тейлор кое-как поднялся, ухватившись за мою руку, видно приложил я его не слабо.
   -Хорошая реакция, видно не зря мы вас воскрешали,- церберовец улыбнулся. Улыбка улыбкой, да вот только ты наверняка расстроен из-за того, что я находясь в полной твоей власти повернул ситуацию в свою сторону.
   -Воскрешали? Не мог бы ты уточнить этот момент? Я просмотрел некоторые бумаги, только много не понял.
   -Сейчас конечно не время для этого, но думаю некоторый минимум вам необходим.
   Немного переведя дух и прикрепив такой же пистолет, как и у меня к поясу, продолжил.
   -Ваш корабль был атакован и уничтожен. Вы погибли два года назад. Сюда привезли просто ваш труп,- Джейкоб посмотрел мне в лицо, видимо пытаясь понять что у меня на уме из-за сказанного. Может он и не такой простой служака, каким был в игре. -Все это время вы были в коме, если не хуже. Так что, добро пожаловать в мир живых.
   -Это здание ведь не принадлежит Альянсу?- посмотрим как ты на это отреагируешь.
   -Да, это так, вдаваться в подробности пока не буду,- довольно неуклюже ушел от ответа чернокожий. -Альянс объявил вас мертвым, так что никто в галактике не знает, что вы снова живы. А если мы не доберемся до шаттла, то никто и не узнает.
   -А моя команда? Что случилось с экипажем "Нормандии"?
   -Почти все выжили. Только несколько матросов и штурман Прессли погибли. Но все остальные, в том числе и те, кто не служил в Альянсе уцелели,- так, пока что все совпадает с сюжетом игры, а то отличий набралось достаточно и ситуация может быть другой.
   -Ты не знаешь где их можно найти?
   -Нет, коммандер. Два года прошло, они все уже разбежались,- по голосу было видно, что ему небезразлична моя команда. Еще бы, он помнится выжил на Иден Прайм, не в малой степени благодаря действиям Шепарда, так что определенной доверие он ко мне испытывает. Это совсем неплохо.
   -Что насчет нападения? Из-за чего оно произошло?
   -Если бы я знал,- он отрицательно покачал головой. -Я только собрался на боковую, если вы не заметили, то уже два часа по общегалактическому. Тут завыла сирена, взрывы грохот. Еще и эти чертовы железки вылезли, черт бы их побрал! Скорее всего предательство, системы охраны здесь очень надежны, это я вам говорю как начальник охраны, так что нужен допуск высшего уровня. Еще вопросы, Шепард?- видимо количество вопросов, которые я могу задать ему было примерно известно, как и то, что у нас было мало времени на разговоры.
   -Пожалуй еще один,- улыбаемся и машем. -Миранда. Кто она?
   -Миранда Лоусон. Глава проекта Лазарь, цель которого вернуть вас к жизни. Нее было задание сделать это, не считаясь с ресурсами и средствами. И у нее получилось, так что потерять два года жизни, потраченные на вас она бы не захотела.
   -Понятно, ну что же, я думаю нам пора выбираться отсю...- не успел я договорить, как меня прервал другой голос.
   -Проверка. Проверка. Меня кто-нибудь слышит? Ответьте кто-нибудь.
   Вокруг левой руки афроземлянина возникла какая-то полупрозрачная, светящаяся оранжевым цветом конструкция. Вот я и увидел инструментрон воочию. Для меня технология инструментронов было одним из чудес Mass Effect. В одном приборе совмещен компьютер, радиопередатчик, системы взлома и многое другое. В режиме ожидания его не существует, однако при вызове из различных материалов, которые присутствуют в воздухе, он создает тактильный голографический интерфейс, с помощью которого можно сделать огромное множество вещей, от скачки музыки в Экстранете(местного аналога интернета) до кустарного ремонта брони.
   -Уилсон? Это Джейкоб, где вы? Вы в порядке?
   -Слава Богу вы живы Тейлор. Тут повсюду эти чертовы дроиды, вы должны помочь мне, это ваша обязанность, как главы отдела безопасности,- голос херувимчика сорвался на визг. Ну Уилсон, ну лысый херувим, что же ты пошел в медицину, если у тебя такой талант к актерскому мастерству.
   Думаю нужно немного объяснить ситуацию и мое замечание. Уилсон -- глава медицинского отдела, именно он проводил основные операции для восстановления Шепарда. Миранда лишь осуществляла общее руководство от лица Призрака. Так что благодаря именно лысому, я сейчас жив и даже более чем здоров. Однако мне известно, что именно Уилсон -- предатель, который устроил диверсию на станции, именно из-за него умерли все эти люди. Так что к моему обещанию его покалечить, которое я дал, когда в первый раз очнулся, добавляется пунктик, касающейся его казни. Его мучительной казни. Но с этим пока повременим, сейчас мне надо подвести Джейкоба к осознанию того, что предатель -- Уилсон, а то если я сдержусь и не пристрелю его, то это сделает Миранда, а я с этого так ничего и не поимею. Подавив желание дьявольски ухмыльнуться я обратил свое внимание на слова Джейкоба, которые он говорил уже не в инструментрон, а мне.
   -Коммандер, со мной на связь вышел Уилсон, он глава медотдела, он еле отбился от железок и заперся в промышленном зоне, но его подстрелили, так что ему нужна наша помощь. Промзона немного в стороне от маршрута, указанного Мирандой, но крюк небольшой.
   -Но Миранда сказала, что заблокировала все двери, кроме тех, что ведут в ангар, как ты собираешься открыть бронированные двери, толщиной полметра?
   -Я все-таки отвечаю за безопасность станции,- Джейкоб улыбнулся,- так что мой допуск в этой области более приоритетен для системы.
   -Понятно,- Тейлор уже направляется к двери, а я тем временем еще раз оглядываю кабинет. -Джейкоб, можешь сказать, чей это кабинет?
   -Миранды и Уилсона, Лоусон распорядилась о совместном с доком кабинете, чтобы лично отслеживать его работу,- он замирает в дверях и недоуменно смотрит на меня. -Что-то случилось?
   Я подхожу к столу Уилсона. Его стол, в отличии от стола Миранды, был нетронут, все лежало на своих местах, ящики стола были закрыты, даже личный терминал был выключен.
   -Тебе не кажется подозрительным, что кто-то рылся в столе у Миранды, но даже не подходил к столу Уилсона,- на вопрос оперативника о моей принадлежности к беспорядку на рабочем месте Миранды я отрицательно киваю головой. -Нет, когда я сюда пришел, здесь уже был разгром. Если предположить, что целью атаки является мое убийство, то необходимы доказательства моего прибывания на станции, ты же сам говорил, что о моем пребывании здесь знает очень маленький круг посвященных,- Джейкоб уже не стоял в дверях, а подошел ко мне. -Вернемся к доказательствам, где их искать, если не у человека, который занимался моим воскрешением напрямую, у него, по идее, должны были быть различные данные, подтверждающие мою личность. А что можно найти у Миранды?- я указал рукой в сторону рабочего места Лоусон.
   -Ну я точно не знаю, она являлась координатором проекта, но слишком глубоко в ситуацию не вникала.
   -Так что вот в чем вопрос, кто имел допуск к информации о моем существовании и кому нужны были бы данные о контактах Цербера, чтобы не попасться в его сети, когда он соберется сбежать с вознаграждением за мою голову?- я вопросительно посмотрел на собеседника.
   -Церб... откуда ты знаешь кто мы?- какая степень удивления, кажется он действительно простой оперативник.
   -Да все оттуда же, из отчета Миранды,- я ткнул пальцем во все еще открытую папку, лежащую на столе руководителя проекта Лазарь. -Об этом можно поговорить и попозже,- я улыбнулся, в игре Шепард при любом развитии этого разговора отвечал довольно резко, один я пофигист. -Есть еще кое-что в отношении Уилсона, что кажется мне странным, точнее две вещи,- я стал загибать пальцы. -Во-первых, что Уилсон делает ночью в промышленной зоне? Он вроде врач, а не техник. Мне лично в голову приходит лишь вариант, в котором он что повредил в системе, например по его приказу произойдет маленький взрыв, который повредит систему воздухоподачи или что-то наподобие. Во-вторых, как он смог связаться с тобой, если Миранда так и не попыталась сделать то же самое? Или по-твоему она мертва?- я посмотрел на задумчивого человека.
   -Нет, это вряд ли... я имею ввиду смерть Миранды, несколько десятков роботов не смогут ее убить, а вот твои подозрения насчет Уилсона довольно правдоподобны. Скорее всего он вышел на связь тогда, когда оказался запертым Мирандой в промзоне. Его уровня допуска недостаточен, если систему заблокировала Миранда... -Тейлор все еще выглядел неуверенным, но с каждой секундой все больше верил в мою правоту. -И что вы предлагаете, коммандер Шепард?
   -Узнать все подробности у самого Уилсона, конечно же,- мои губы растянулись в ухмылке. -Если он невиновен, то спасем выжившего, а если все это устроил он, то... то я знаю что с ним делать.
   Кивнув мне, Джейкоб пошел к выходу. Я направился за ним следом.
   До двери, ведущую в секцию F, в которой располагалась промзона, в которой располагался Уилсон, который располагал сведениями мы добрались без приключений, Джейкоб не зря ел свой хлеб, я не нашел ни одного целого дроида. У Джейкоба я узнал, что все те железяки, которые я встретил -- различные модификации легкого пехотно робота ЛОКИ (за исключением ИМИРА).
   Дверь в секцию, да хотя какая дверь, стена в секцию даже выглядела внушительно, так что без кода доступа, либо без очень большого количества взрывчатки делать тут нечего. Слава Альянсу, что первое у нас было.
   -Шепард, вам скинуть код доступа? Если со мной что-то случится, вы сможете выбраться отсюда самостоятельно,- спросил у меня Тейлор, что-то изучая в инструментроне.
   -Вряд ли мне это поможет,- мою грусть не выразить словами. -Я не знаю как его вызвать.
   -Да?- Джейкоб посмотрел на меня так, как я бы посмотрел на человека, который не знает как правильно брать ложку. -Попробуйте обратиться к нему "Инструментрон, провести стандартную настройку",- видя, как я выговорил эту фразу и, видимо не увидев того, чего ожидал увидеть, пожал плечами. -Это конечно проблема, но кажется вам еще не успели его установить, так что мне надо быть поосторожнее.
   Прозвучал звуковой сигнал, чем то похожий на тот, который сообщал мне о том, что мне в моей прошлой жизни пришло сообщение на мобильник, и на двери появилась знакомая мне зеленая голограмма. Джейкоб снял с пояса дробовик, на который я разве что слюни не пускал, но даже не пытался заикаться о чем-то, все равно я не умею с ним обращаться. Своего же Хищника я из рук и не выпускал. Оперативник встал слева от двери, а мне кивком головы указал встать справа.
   -Когда я открою дверь, то сначала захожу я, а потом уже вы,- дождавшись моего кивка и не дождавшись возражений, он продолжил. -Вы не против, если я пока поруковожу?
   -Нет, что ты, ты ведь знаешь станцию, да и шансов, если что-то случиться, что ты получишь ранение у тебя гораздо меньше, чем у меня.
   Кивнув, церберовец провел рукой перед дверью и, как только она открылась, вбежал в отсек, проверяя его на наличие противника. За ним вбежал и я, но как и сам Джейкоб не нашел ни малейших следов роботов.
   -Здесь пусто, но радар показывает, что в следующем отсеке присутствуют враги, их количество неизвестно, они глушат сигнал.
   Повторив предыдущий нехитрый маневр уже с новой дверью, я перевел дух. Нервы уже ни к черту, а ведь это можно сказать только мой второй бой. На этот раз штурмовик не стал возиться дверью, а просто активировал инструментрон, и дверь открылась.
   Отсек, судя по внешнему виду был вспомогательным. Несколько труб проходили через все помещение, вдоль стен были расставлены какие-то баки и ящики. Комната освещалась красным неоновом светом из-за чего создавалось довольно жуткое впечатление, которое у меня возникало при просмотре "Чужих". В голове, как наяву разыгралась сценка, где с потолка на меня прыгает какая-то тварь и отрывает мне руку. Сбросив невольное оцепенение, я стал искать ЛОКИ. И нашел, на свою за... биотическую силу. Как-то отметил, что на этот раз жестянок восемь и они были неготовы к бою, а находились в "режиме ожидания". Все дроиды сидели, сложившись наподобие дроидов из "Звездных войн" (кажется знаменитая сага сыграла очень сильную роль в формировании образа правильного дроида).
   Не успел я додумать эту мысль, как Джейкоб уже разнес двух роботов из своего дробовика, не дав тем даже времени, чтобы подняться. А я постарался не отстать от него и ставшим уже привычным движением выпустил два Броска в направлении тех, кто уже успел встать и начинал поднимать свои винтовки. Быстрое сближение сгустков темной энергии и неудавшихся охранников, и дроиды отлетаю в сторону труб и пробивают их своими телами. Брызнувшие искры и небольшой взрыв подтвердили факт уничтожения. Пока я разбирался со своими, Тейлор разнес из дробовика еще троих, а последнего, с помощью биотики, поднял в воздух и, перезарядив дробовик, окончательно очистил отсек. Это было что-то! Его дробовик стрелял чуть-ли не со скоростью моего пистолета, хотя скорость обстрела должна была быть на порядок ниже, чем у моего "Хищника", но штурмовика это кажется не волновало. При этом он все время находился между мной и дроидами, прикрывая меня своими кинщитами. Этот скоротечный бой окончательно опустил меня с небес на землю. Может я и не совсем бесполезен в бою, но и до этого уровня не дотягиваю, сильно не дотягиваю.
   Джейкоб уже опустил свое оружие и стал поворачиваться ко мне, когда я заметил притаившегося за одним из ящиков девятого ЛОКИ! И Тейлор не мог его видеть! Чисто на автомате, я вскинул пистолет и одним выстрелом снес голову хитрой железке. Мгновение, и дуло дробовика направлено в том же направлении. Несколько секунд мы стояли и не шевелились, а потом дружно выдохнув опустили свои стволы.
   -Ух, спасибо, Шепард. Хотя мне почти ничего не угрожало, щиты он вряд ли бы успел пробить, но все равно,- его улыбка была так широка, что я мог разглядеть все тридцать два. Вот это зубы у него, да такими зубами надо грызть металл. Вот интересно, у нас в десантуре разбивают бутылки головой, а в этом времени какая традиция? Откусить кусок побольше от стены? Ну да ладно, это у меня нервное. -Навыков вы не утратили.
   Дальнейший поход к Уилсону растянулся на некоторое количество боев, почти один в один совпадавший с этим. Джейкоб первым вбегал в отсек, с сумасшедшей скоростью паля из дробовика, я по возможности задействовал биотику, либо впечатывая в стены Броском, либо прикрывая себя или штурмовика Барьерами. Старался по возможности использовать пистолет на максимум, надо тренироваться, пока нет жесткого надзора. Так что я отточил свои биоумения, попрактиковался в стрельбе, убедил Джейкоба, что есть еще порох в пороховницах. В целом только ради этого можно было сюда сходить, а если вспомнить об Уилсоне, и том, что я планирую с него получить, то дела мои шли в гору. И чем выше я на нее забираюсь, тем меньше шансов, что меня сбросят вниз.
   А вот и отсек, в котором засел Уилсон. Дверь открывается, Джейкоб первым входит в отсек, я же сразу иду к приветственному крику, который раздался, как только открылась дверь. Вот он, предатель, сидит или полулежит на полу, прислонившись спиной к перегородке, его пистолет "Фаланга" лежит рядом, обеими руками докторишка зажимает рану в бедре.
   -Джейкоб! Хорошо... что это ты, я уж подумал... что ты погиб,- с облегчением в голосе произнес раненный. Видимо простреленная нога причиняла ему гораздо более сильные неудобства, чем он рассчитывал. -Черт, как же больно! Джейкоб, я вижу ты привел с собой Шепарда,- кривая ухмылка на губах,- хорошо, что он не пострадал.
   -Уж а я то как рад, что не пострадал,- я воскликнул это с мрачным торжеством в голосе и.. Броском отбросил "Фалангу" в другой конец отсека. Неплохой повод для гордости, я уже неплохо регулирую мощность биотики. Затем я направил на предателя пистолет. -Джейкоб, обработай его раны, а то еще не дай Бог загнется.
   Уилсон явно не мог понять что сейчас происходит. Он лишь беспомощно хлопал глазами. Но придется отдать ему должное, с шоком он справился быстро, явно сообразил из-за чего такое к нему отношение. Наверное его выражением лица можно было проиллюстрировать фразу "загнанная в угол крыса". Когда штурмовик обработал рану, я продолжил разговор.
   -Во-первых я хочу тебе сказать, что пообещал себе сломать тебе что-нибудь в тот момент когда очнулся в первый раз, но это мое личное дело,- я все еще держал Уилсона на прицеле, а Джейкоб, закончив обработку панацелином, подхватил свой дробовик и стал обходить помещение, предоставляя мне полный карт-бланш,- с которым я разобрался бы по другому. В своем нынешнем состоянии ты из-за другой твоей ошибки,- и я вкратце пересказал свои подозрения. -Ответчик, у вас есть что-нибудь в свое оправдание?
   -Это все бред! Вы совсем свихнулись, Шепард, скорее всего воскрешение стоило вам разума,- он разве что не плевался. -Что за глупые обвинения, вы вообще не понимаете, что здесь происходит, Джейкоб, ну хоть ты скажи ему!
   -Коммандер уже поделился этим со мной, так что у меня к вам те же вопросы.
   -Ах ты, ублюдок. Ты осознаешь, с кем говоришь, я работал на "Цербер", когда ты еще и инструментрон включать не умел. Если кто и предатель то это не я, а Мира..Аааа,- мне надоели его разглагольствования и я прострелил ему здоровую ногу. -Шепард, чтоб тебя кроган ...ал, черт....как больно. Ты с ума сошел?! Я..
   -Заткнись, мразь. Мне твои отговорки неинтересны. Я уже вынес тебе приговор, а ты можешь его лишь облегчить,- я говорил, а пред глазами стояли все эти люди, которые погибли из-за этого таракана. -Джейкоб, сломай ему правою руку биотикой, а то боюсь я не рассчитаю силу и просто оторву ее ему.
   Джейкоб кивнул, убрал дробовик и стал подходить к доктору.
   -С-сс-стой, не надо я все расскажу,- паника в голосе, наверное он из последних сил сдерживается, чтобы не обделаться. -Я..я... мне заплатили. Серый посредник мне заплатил. Когда он не смог получить твое тело из-за той азари, то ему стало плевать, жив ты или нет. Ему нужен был твой труп,- он затараторил с невероятной скоростью. -Я связался с ним, сказал, что могу устроить несчастный случай на станции, но тело ему придется забрать самому. Ооон потребовал, чтобы я предоставил ему все возможные данные по тебе, по здоровому тебе. Наверно его заказчикам было что-то от тебя нужно, и они были готовы заплатить столько, что Посредник рискнул связаться с "Цербером",- он перевел дыхание. -Я..
   -Сколько? Сколько он тебе заплатил? Наверняка ты потребовал плату вперед, а то после дела он мог тебе и не заплатить, станцию можно и обследовать. Ты ведь трус, не пошел бы против Призрака за одну только возможность оплаты.
   -Я..он ничего не заплатил, сказал что обменяет деньги на данные и....-выстрел рядом с головой заставил Уилсона запнуться. Он тяжело задышал, сглотнул и продолжил. -Пятьдесят, пятьдесят миллионов, столько он мне заплатил авансом и обещал втрое больше за данные.
   -Уилсон, скинь все свои деньги Джейкобу,- видя что то колеблется я стал поигрывать пистолетом,- ты ведь понимаешь, что если хочешь жить, то придется пойти с нами к шаттлу...к Миранде. Как думаешь, что она с тобой сделает? И кто может помешать ей это "что-то " сделать?- продолжил я тоном дьявола искусителя. Пятьдесят лямов, гыыы, можно развернуться. -И отдай команду голосом, а то утаишь еще сколько-нибудь из своих сбережений.
   -Инструментрон, перевести все деньги на счет Джейкоба Тейлора,- его голос дрожал, было куда как видно, как он пересиливает себя, выговаривая каждое слово.
   -Аванс Уилсона потом переведешь мне, все-таки это за мою голову, а остаток твой,- наблюдая за ухмылкой Джейкоба я чувствую, что мои губы растягиваются в точно такой же. -Только давай оставим это между нами, так сказать сторонний заработок, я думаю твоему начальству необязательно о нем знать,- дождавшись понимающего кивка, я снова обратил свое внимание на раненного.
   -Я ..я все сделал. Я сделал все, что вы эт меня хотели. Теперь помогите мне, я истекаю кровью,- его голос сорвался на крик. Во взгляде Уилсона перемешалась мольба, смирение, страх и ненависть. Однако меня это волновало мало.
   -А я ничего такого и не обещал. Как я говорил, я уже вынес тебе смертный приговор, а твои деньги лишь оплатили тебе быструю смерть,- и я спустил курок. Пуля вошло точно в голову и безжизненное тело предателя завалилось на пол. Не думаю, что его кто-нибудь воскресит так, как он воскресил меня.
   Я опустил пистолет и посмотрел на Джейкоба и спокойно сказал.
   -Ну что, идем? А то мы можем и не выбраться со станции, если Миранде надоест ждать,- я действительно был спокоен, несмотря на то, что впервые убил человека. Но я ни о чем не жалел, таков удел предателей. Смерть. И все эти невинные жертвы только подтверждают этот факт. Я пошел к выходу из отсека.
   Джейкоб, прежде чем пойти за мной, обыскал труп Уилсона, взяв какую-то коробочку. Скорее всего какой-то аналог наших флешек, Миранда заразила мертвеца своей паранойей в отношении безопасности электронных носителей.
   Обратный путь и прорыв к ангару занял не очень много времени. Наша двойка уже выработала более-менее приемлемую тактику, так что небольшие скопления ЛОКИ проходились нами быстро и без потерь. Ну, почти без потерь. Все-таки запас моей удачи не безграничен, так что я словил несколько пуль, правда по касательной, так что все обошлось небольшой потерей панацелина и очень большое потерей моих нервных клеток. А так, особых проблем не было. До тех пор, пока мы не подошли вплотную к ангару.
   -Есть какие-нибудь идеи?
   -Нет, у нас слишком плохое снаряжение,- а что я еще мог сказать? Радар показывал почти три десятка целей! А нас двое, при этом один из нас(кто вы думаете?) практически ничем не защищен. Хоть в целом ЛОКИ были хламом, даже я успел это оценить, но их было слишком много. Это был один из тех моментов, когда качество пасовало перед количеством.
   И тут я услышал голос ангела, решившего дать нам пинка, сидя прямо на облаке, арфой по голове, по голове.
   -Джейкоб! Джейкоб, это ты! Шепард с тобой? Прием!- я с грустью стал смотреть на вспыхнувший инструментрон. Эх, когда же я получу такой же?
   -Миранда, это я. Шепард со мной, но мы застряли у входа в ангар. Тут кишмя кишат железки, нам не прорваться. Миранда, где ты?
   -Я уже у шаттла, успела закрыть двери прямо перед дроидами.
   Я перевел взгляд на шаттл, находящийся за прозрачным бронестеклом. Так, боковая панель отодвинулась, и из него вышла Миранда и нашла взглядом уже нас. Я указал но это Джейкобу и он начал переговариваться с Мирандой и с помощью знаков. А я продолжил обдумывать ситуацию.
   Что нам нужно сделать? Нам нужно прорваться к шаттлу, единственный проход к нему -- шлюз, до которого надо еще добраться. Что нам мешает это сделать? Нам мешает три десятка ЛОКИ и отсутствие у меня хоть какой-то брони. Что мы можем сделать? Да ни ..ра мы не можем, у нас из оружия -- два пистолета, да дробовик. Плюс биотические способности. Плюс то же самое у Миранды, вряд ли намного больший арсенал, чем у нас. Стоп! Почему такой же? У нее же там десантный шаттл, в нем должно быть тяжелое оружие, с помощью которого она может нас прикрыть. Трясу Джейкоба за плечо, и довожу до него свою мысль. Еще один жаркий обмен жестами и бормотанием в инструментрон между церберовцами. Так вроде краткий брифинг окончен, и они введут меня в курс дела.
   -Коммандер, действуем так. Разряжаем в дроидов все, что у нас есть. Они начинают толпой переть на нас, и тогда Миранда открывает шлюз и уничтожает наиболее большие группы врагов из гранатомета. Мы в это время прорываемся к шлюзу. Я бегу первым, постараюсь прикрыть вас. Вы за мной, и как только предоставиться возможность ставите Барьеры,- пока он говорил, он так же сформировал карту ангара, и отмечал на ней возможное расположение скоплений ЛОКИ. -У коридора мы меняемся местами, и я начинаю прикрывать вас сзади совместно с Мирандой. В целом все довольно просто, главное добежать до коридора.
   Добежать. Просто добежать. Звучит вроде бы просто, да только на деле... Мда. Бежал я как-то от гопоты, так вот, скажу честно. Пробежка от четырех стереотипных индивидов так же сильно отличается от пробежки от трех десятков дроидов даже не как небо от земли, а различие между ними как размера атома и дредноута турианцев. Хотя может это опять нервное. Но как бы там ни было, но пробежку эту я запомню надолго. Спина Джейоба передо мной в то время, как сам штурмовик на бегу отстреливает ближайших роботов. Взрыва, вызванные попаданием Миранды либо по ЛОКИ, либо по контейнерам, которых тут навалено как мусора на свалке. Мои судорожно создаваемые Барьеры. Мигнувший и погасший кинщит Тейлора. Бросок разряженного дробовика в дроида, который остался без ног, но все равно полз в нашу сторону. Барьеры творимые уже на пару с Джейкобом. Необычайно длинная лестница в полтора десятка ступеней. Миранда, бросившая бесполезный гранатомет, и прикрывающая нас из винтовки. Двери шлюза, а затем шаттла. Все это мелькает перед глазами даже тогда, когда я привалился к стене шаттла и когда в него забегают церберовцы. Я все еще вижу свой бег, несмотря на то, что мы уже вышли в космос. И вот картинки перестают мелькать, и приходит освободительная Тьма. Это был ужасно длинный день, хоть и длился он от силы пару часов. И прежде, чем окунуться в спасительное забытье в сознании вспыхиваю несколько мыслей. Первая -- я не хочу каждый день просыпаться так же, как проснулся сегодня. Вторая -- я жив. Жив! Господи, я жив! И постараюсь пожить побольше.
  
  
   Глава 2. Настоящие мотивы и ложные цели.
   Неизвестный сектор галактики,станция "Цербера" "Герой на миг"
  
   Я снова очнулся. И снова на операционном столе. Что-то мне не по себе, что это превращается в привычку. Ну да ладно, поступим с этой новой привычкой, как с курением -- бросим. Приподнимаюсь и оглядываюсь. Слава Богу, это не "Лазарь", не хватало еще раз очнуться там, а то вдруг тот, благодаря кому я оказался в теле Шепарда, смотрел "День сурка".
   -Коммандер Шепард, наконец-то вы очнулись. В следующий раз будьте более осторожны, ваше состояние на момент вашего пробуждения на "Лазаре" оставляло желать лучшего, но все равно ринулись в бой,- наглецом оказался неизвестным мне человеком, скорее всего врач. Хоть его костюм и не был мне привычен, но ясно осознавал, что он врач. И то, что он работает на "Цербер". У него на воротнике была его эмблема. Пока я это обдумывал, мой, скорее всего, лечащий доктор, вроде как обо мне и забыл. Пришлось привлечь его внимание.
   -Где я сейчас?
   -О, простите, отвлекся. Вы сейчас на станции "Герой на миг", она является координирующем центром "Цербера", отсюда ведется все управление. Точнее отсюда координаторы получают задания, а всем руководством занимается Призрак, правда посредством голо-проектора,- доктор улыбнулся.- Где он, не знает никто. Да, а сколь многие хотели бы зна...
   -Простите, я не расслышал ваше имя. И еще, когда я смогу встретиться с вашим боссом?
   -Касательно первого, я вам его не называл. И не собираюсь. Из-за вас меня выдернули сюда, оторвали от исследований, да к тому же у вас не тот уровень допуска, чтобы знать мое имя,- ответ был довольно грубым, правда я не удивился. Секретность она такая секретность. -Правда касательно исследований... вы прощены,- доктор снова улыбнулся,- а то когда еще удастся проверить работоспособность системы "Феникс", все-таки у вас единственный экземпляр...,- доктор хотел продолжить, но я опять прервал его. Мой собеседник, кажется, натура увлекающаяся, так что надо концентрировать его на одной мысли.
   -"Феникс"?
   -Да, "Феникс". У вас вроде бы не должно быть проблем со слухом, я только что проверил ваше состояние,- вот он сейчас надо мной издевается или нет? -Так что могу поздравить, вы полностью здоровы, все имплантанты работают в общем режиме. Доктор Уилсон проделал отличную работу, он смог полностью совместить вас и систему, которую я разработал. Да, Уилсон...он был хорошим специалистом, жаль, что вы не смогли его спасти и вывезти со станции. Он был прекрасным специалистом, я помню, как...,- да что за черт? Он опять встал не на те рельсы!
   -Не могли бы вы побольше рассказать про "Феникс"?- надеюсь ему все равно на мое неприкрытое раздражение в голосе.
   -"Феникс"? Ах, да,- ну правда, чувствую себя машинистом, который собственноручно распределяет все поезда РЖД. -"Феникс" - это система имплантантов, которые мы вам установили. Вы единственный, у кого она стоит. Да и создавалась она специально для вас. Как раз два года назад пришел заказ, на создание чего-то, что может обеспечить вам максимальную выживаемость. И я создал этот мой шедевр,- в его голосе явствено звучала гордость за свою работу. -Эта система пронизывает все ваше тело, и как говорится из названия, может снова воскресить вас, если вы опять умрете. Правда данная возможность чисто теоретическая, но все же лучше чем ничего,- он ненадолго отвлекся, чтобы отметить что у себя в планшете. Как только он это сделал, то взял что-то похожее на пистолет и вколол мне какую-то инъекцию. -В обычном режиме, она отслеживает ваше текущее состояние, проверяет ваш пульс, вашу еду, работу всех ваших органов и...,- видя мой довольно скучающий взгляд, поморщился,- вижу вам неинтересно. Прекрасно, вот никому не интересна моя работа,- он всплеснул руками, и стал ходить вперед и назад по всему отсеку. - Всем нужен только результат! А ведь результат есть, вот как вы думаете, вы сами потеряли сознание, когда добрались до шаттла? А вот и нет! Это моя система, система которую создал я, вырубила вас! Пока вы находились в бою, она подстегивала вашу реакцию, отключала ненужные эмоции, правда только те, которые вы сознательно не включали снова. Так вот, как только опасность для вашей жизни миновала, "Феникс" вырубил вас, и задействовал все естественные, повторюсь естественные, ресурсы, чтобы устранить полученные вами повреждения, -доктор выглядел ну оочень разгневанным, что я не осмеливался прерывать его, да и не собирался, это информация может мне пригодиться. -Я вообще не понимаю, зачем вам установили что-то, помимо моей системы. Ее одной, было бы более чем достаточно! А уж сколько времени я потратил на то, чтобы частично отключить ее, чтобы вас разбудить...
   -А зачем вы хотели меня разбудить?- это была моя последняя возможность прервать этот словесный пон... спич.
   -Зачем? У Призрака появилась какая-то срочная информация, которая требует вашего срочного внимания,- видно доктору пришло озарение и он собрался хлопнуть себя рукой по лбу. Я уж надеялся, что долбанет себе по голове медицинским пистолетом, который все это время зажимал в руке, но нет. Не хватило каких-то сантиметров, видно подобный опыт у него есть. -Давайте собирайтесь, охранник снаружи вас отведет. А как только закончите, зайдите ко мне, я снова активирую "Феникс", а заодно установлю вам инструментрон.
   Ну наконец-то, я даже не встал, а вскочил со стола. Буквально пара секунд, и я уже оставил этого психа позади. Нет, может он и не псих, но ставлю все свои деньги на то, что он продержал бы меня у себя еще пару часов. Снаружи меня ждал еще один церберовец. Ничем не примечательный мужчина, возраст примерно тридцать лет. Ничего особенного.
   -Коммандер? Прошу за мной, Призрак хочет вас видеть. Нам нужно поторопиться.
   Комната связи была неподалеку, но я не могу сказать точно, то ли они здесь на каждом шагу, то ли меня поселили вблизи одной из них, но это и не важно. Коридоры, несколько лестниц, и вот я захожу в светящийся на полу круг, из него поднялся считыватель, и вот я уже стою перед Призраком, не физически конечно.
   -Коммандер Шепард,- он выдохнул дым и снова затянулся. Я бросил, я бросил курить и мне совсем не хочется.
   -Призрак. Почему бы нам не встретиться лицом к лицу, а не,- я сделал круговое движение рукой,- так.
   -Разумная предосторожность, для тех, кто знает то же, что и мы с вами Шепард. Как думаете?- сказал, и закинул ногу на ногу. Он все это время сидел в кресле, а сзади открывался прекрасный вид на звезду. Неплохой вид из окна, я вам скажу.
   Я внимательней посмотрел на Призрака. Да уж. Он и в игре производил сильное впечатление, но в реальности... Немолодой мужчина, одетый в явно дорогой костюм. Настолько дорогой, что роскошь не бросается в глаза, а просто ощущается. В руках сигарета, а его глаза... Многие гадают, что же у Призрака за глаза. Светящиеся синим внутренним светом радужка... Да, глава "Цербера" умел производить впечатление, и впечатление это было... незабываемым. Теперь, после встречи с ним, я стал думать, что он вполне сможет возвести человечество на вершину. И сможет возглавить его в моменты сильнейшего кризиса. На подобии нашествия армады Жнецов.
   -Возможно. Вы оживили меня, но сделали это ради своих собственных целей,- еще бы, я бы не выбросил на ветер четыре миллиарда кредитов, чтобы просто поговорить с ожившим трупом.
   -Вы правы, но мои цели имеют намного больше общего с вашими, чем вам могло бы показаться,- он поднялся из кресла и подошел поближе ко мне. -Над человечеством, впрочем не только над ним, нависла угроза, равной которой галактика не видела со времен протеан.
   -Жнецы.
   -Именно. Так что оставим личные эмоции в стороне. Как ваше самочувствие?
   -Прекрасно, вы неплохо меня подлатали. Но опять же, с какой целью вы потратили столько ресурсов для того, чтобы вернуть с того света? У меня нет каких-то особых секретов.
   -Вы себя недооцениваете. Вы не обычный человек, Шепард. Вы уникальны. А цель же довольно проста. Никто, кроме нас - "Цербера", не верит, что на человечество снова совершенно нападение. Жнецы, или их пешки, атаковали несколько колоний. Человеческих колоний. Вы отсутствовали довольно долго, в галактике многое изменилось, и не все изменения... удобны,- его жестикуляция... Куда там нашим политикам, даже не слыша его слов, я все равно проникся серьезностью ситуации. -Так что мне понадобился человек, который снова, как и два года назад, сможет одним своим присутствием изменить ход истории и снова одолеет Жнецов. Мне понадобились вы, а я добиваюсь того, чего хочу. Всегда.
   -Мне казалось, что война - это не то, чем занимается "Цербер",- вроде бы "Цербер" в игре был больше по терроризму, шпионажу и негуманным экспериментам.
   -Задача "Цербера" - сохранение и развитие человечества. Мне плевать, если Жнецы нападут на азари или турианцев, но они напали на нас, на людей. И "Цербер" их остановить, во что бы то ни стало,- о да, а если для процветания человечества надо будет их подчинить, то ты сделаешь и это. Даже с большим удовольствием. -Если надеяться на Альянс или политиков -- то мы ничего не добьемся.
   -Мне казалось, что Жнецы хотели уничтожить всю разумную жизнь в галактике. Почему они сосредоточились на человеческих колониях?
   -Возможно по той же причине, что и мы воскресили вас. Вы смогли остановить одного из них.
   -И все же. Сколько вы потратили на мое воскрешение? Достаточно, чтобы нанять армию, а для предотвращения атаки на колонии?
   -Более чем достаточно, чтобы нанять армию. Но вы - куда более ценное вложение. В момент кризиса человечество обрело в вас надежду и защиту. Вы уже не просто человек, вы - символ, символ того, что человеческий потенциал безграничен. А после того, что вы снова совершили невозможное -- воскресли из мертвых, вы станете не просто символом, а знаменем. Знаменем, за которым пойдет все человечество.
   -Приход Жнецов неизбежен. И я лучше встречу их с вашей поддержкой, чем один на один. У вас появилась какая-то срочная информация. Что вы узнали?
   -Я рад, что вы согласились. Миранда ошиблась на ваш счет, что случается нечасто. Тогда перейдем к делу. Одна из человеческих колоний, "Путь Свободы", возможно подверглась нападению. Мои люди в Альянсе сообщили, что они уже два дня не выходили на связь. Пока что списывают это на неполадки в аппаратуре, но скоро они должны отправить корабль на разведку. Мы должны быть там первыми, если хотим хоть что-то обнаружить. Так что вы отправляетесь на разведку. Джейкоб и Миранда будут вас сопровождать.
   -Почему отправляюсь я? У вас нет людей, которые могут проверить информацию?
   -Есть. Но я хочу, чтобы это были вы. И шансов на успех больше, и возможно все ваши возможные сомнения развеются. Если информация пустышка -- мы можем расстаться. Я вернул вас к жизни -- остальное ваша забота.
   И разговор закончился. Изображение исчезло и сопровождающий меня солдат проводил меня к доктору.
   -Вижу разговор прошел успешно. Замечательно. Ложитесь, я снова активирую "Феникс" и установлю инструментрон. Это займет совсем немного времени.
   Он оказался прав. Правда насколько не знаю, все это время я был без сознания.
   -Вот и все, я вживил вам ваш новый инструментрон, он практически пуст. Я залил туда лишь стандартный набор программ, а так же ввел функцию прямого управления имплантантами. Это поможет использовать весь их ресурс, правда это грозит осложнениями, - я вспомнил совет Джейкоба и произнес.
   -Инструментрон, провести стандартную настройку,- и как только я это сказал, вокруг моей левой руки появилось оранжевое облако, которое за минуту приняло привычный мне вид.
   *Инструментрон модели CM-8 активирован. Требуется идентификация владельца.*,- у меня в голове прозвучал чей-то механический голос. Как я понял, что в голове? Все просто, никто, кроме меня, на него не среагировал. Значит у инструментрона есть мысленное управление? Давайте-ка проверим. Владелец -- коммандер Джон Шепард.
   *Владелец идентифицирован. Приветствую вас, коммандер. Провести персональную настройку?*,- нет, пожалуй не стоит, с умной рукавицей я разберусь позже. *Провести диагностику доступных систем?*,- а вот это может пригодиться. Да, проводи. *Проводится диагностика. Диагностика завершена. Обнаружена система "Феникс". Система закрыта, провести взлом?*Нет, отложим этот вопрос на потом. Тут доктор дал о себе знать.
   -Ну вот и отлично. Вы свободны, можете идти,- я кивнул и пошел к выходу, где мой сопровождающий сообщил мне, что проводит меня к арсеналу, где я смогу подобрать себе снаряжение.
   До арсенала путь был тоже довольно коротким. Сам же он представлял собой небольшой отсек, вдоль стен которого идут ящики-боксы, похожие на те, что были на "Лазаре". В них скорее всего оружие. Но меня больше интересовала броня. Несколько комплектов брони лежало на подставках, которые располагались посреди арсенала. Кстати, в арсенале мне встретил местный ... интендант, ну или оружейник, неважно. Короче, узнав у него, какая броня имеет наибольшие кинщиты и позволяет как можно легче двигаться. Интендант сам подошел к нужному комплекту, и подал его мне. Броня одевалась довольно просто, скорее даже интуитивно понятно. Создавалось ощущение, что я проделывал это сотни раз. Мои размышления прервал инструментрон.
   *Обнаружен БС(Боевой Скафандр ), класс брони -- средний, производство "Элани индастриз", модель "Богомол". Модель стандартная, модернизаций не обнаружено. Получить доступ к ВИ(Виртуальный Интеллект)?*,- неплохо, инструментрон -- полезная вещь. Да, получай. Немного позже я провел процедуру привязки к тяжелому пистолету "Фаланга" и пистолету-пулемету "Сюрикен". Как только я это сделал, инструментрон снова дал о себе знать.
   *Доступно оружие и броня. Так как это первый запуск, нужно ли перейти в боевой режим, чтобы проверить его дееспособность? Визор не обнаружен, но глазные имплантанты "Око-7х" могут полностью его заменить.*,- боевой режим? Да, включай, хочу его испытать.
   Лучше бы не хотел. Как только я подал команду, то голову пронзила острая боль. Глаза как-будто плавились. Не знаю как мне удалось не закричать, но когда я уже был готов упасть на колени, боль исчезла. И я смог видеть. Да, видеть. Может это и звучит так, будто до этого я был слеп и никогда ничего не видел, но ощущения от боевого режима были великолепны. Теперь мое поле зрения было схоже с тем, с каким я играл в игру. Снизу и слева был радар, совмещенный с миникартой, и стоило мне сосредоточить свое внимание, как она увеличилась в размерах, показав мне планировку этажа в радиусе метров триста. Скорее всего использовалась какая-то разновидность сонара, которая каким-то образом считывала расположение объектов в этом радиусе. Над картой было схематическое изображение костюма, видно чтобы отслеживать повреждения и состояние щитов. Справа находилась шкала данных, из которой можно было почерпнуть количество оставшихся патронов, степень перегрева, анализ воздуха. Снизу было небольшое окошко, с надписью целеуказатель. Включив эту функцию, я, сосредоточив свое внимание на чем-то, получал всю возможную информацию о предмете, такую как название, размер, вес, количество силы по биотической шкале, чтобы удачно воздействовать на предмет и многое другое.
   *Входящее сообщение: "Шепард, если ты готов, то мы ждем тебя у шаттла. Миранда."*,- так, пора уже идти, уже и Лоусон забеспокоилась. Дав команду инструментрону провести маршрут , я отправился в ангар. Впереди меня ждет колония "Путь Свободы" и я уже знаю что там найду.
  
   ***
   Аттический Траверс, Туманность Конская голова, Система Отвага, Эсминец "Артемида".
   Я, Миранда, Джейкоб и капитан эсминца "Артемида" Грег О'Доннел, на борту которого мы находились, расположились в БИЦе (Боевой Информационный Центр) корабля и слушали доклад бортового ВИ, который он успел собрать за полчаса нашего пребывания неподалеку от Трелина, планеты, на которой и располагалась колония "Путь свободы". (прим.авт.: названия планеты, где располагалась оригинальная колония я не нашел, так что искал заснеженную скальную планету (в Кодексе она была болотистой, но болот я там не видел) в Туманности Конская голова(станция "Герой на миг" вроде как в ней находится) с выгодной промышленной базой, выбор пал на Трелин, вот только я повысил температуру на поверхности со -149 до -25). Доклад был неутешительным, реальность стала преподносить сюрпризы. Я ожидал недолгой высадки с недолгим отстрелом охранных дроидов и триумфальным возвращением к Призраку. Однако не только "Цербер" и кварианцы отправились выяснять причину отсутствия связи раньше Альянса, в колонию нагрянули пираты. Батарианские работорговцы. Какого гета они здесь забыли было интересно не только мне, но и присутствующим здесь.
   -Неслыханно! Эти ублюдочные батары вконец обнаглели! Что эти инопланетные выродки делают в Аттическом Траверсе!,- возмущается капитан эсминца, среднего роста, поджарый бородатый мужчина. -Мало они проблем нам создают в Термине, так теперь еще и так нагло вторгаются в центральные миры Альянса,- видно он, как и Тейлор, когда-то служил в Альянсе, на службе у которого успел не раз столкнуться с представителями Батарианской Гегемонии, правительство которой можно сказать узаконило пиратство и работорговлю по отношению к другим расам галактике, за что было изгнано из Цитадели. И теперь эта раса-изгой не перестает терроризировать Системы Термина, где Альянс проводит политику активной колонизации.
   -Шпионаж цвете и пахнет. Глупо было бы считать, что Гегемония не имеет агентов в Альянсе,- как я и думал, наш Джейкоб тоже пышет яростью. -Чертовы предатели! Они продают своих же соотечественников этим четырехглазым мразям!
   -Ну формально они только предоставляют сведения,- Миранда как всегда холодна и расчётлива, однако в "Цербер" не набирают тех, кто оправдывает работорговлю землянами. Турианцами, азари, саларианцами, кварианцами сколько угодно, могут даже сами доставить их пиратам, но землян ни-ни, их трогать нельзя. -Но все равно надо сообщить Призраку об этом, мы давно уже не проводили чисток в Альянсе.
   -Хватит! Все это дела завтрашнего дня. Сейчас стоит волноваться о трех транспортных кораблях на планете и одном крейсере на орбите. Работорговцы явно рассчитывали поживиться в колонии, которая даже сигнала о помощи подать не может,- внес я свою лепту в обсуждение. -Они даже притащили крейсер, вместо обычного фрегата. А нам нужно попасть на планету, а потом выбраться с нее. Каковы шансы "Артемиды" против их козыря?
   -Недостаточно, чтобы оправдать риск возможного провала,- капитан был явно расстроен. Как говориться "и хочется и колется". -Я уже отправил запрос в штаб, так что скоро должно прибыть подкрепление, но весь вопрос во времени.
   -Которого у нас нет!- эх Миранда, как же ты любишь свою работу, что готова рискнуть жизнью даже не в критической ситуации. -Нам и так неизвестно что творится в колонии, а если дать там поразвлечься пиратам, так дальнейшие поиски теряют смысл. Если там и есть какие-то следы и информация и произошедшем, то скоро она исчезнет!
   -И что ты предлагаешь?- а Джейкоб довольно немногословен в присутствии своего бывшего информатора. Вижу, что Миранда либо ничего не скажет, либо скажет какую-нибудь колкость в адрес чернокожего, я предложил свою идею.
   -Выбор у нас небольшой. Мы либо ждем, но так теряем время и возможно то, ради чего вообще сюда сунулись, либо атакуем крейсер, но тогда даем время кораблям с планеты смыться, опять же возможно вместе с информацией,- обдумывая кое-что я подошел к плану колонии и спросил у ВИ. - Почему транспортники приземлились так неровно? Два из них можно сказать сели по соседству, а третий довольно далеко от зоны высадки.
   Ответ виртуального интеллекта был краток и обнадеживающе. Для меня по крайней мере, потому что все, хоть и с поправками шло по сценарию.
   -Два первых тяжелых транспортника -- корабли одной марки "Вилиус", так же они постоянно держат связь с крейсером. Третий -- довольно устаревший корабль человеческой постройки МТЗ(Малый Транспортный Звездолет) "Тягач", за все время он ни разу не вступил в контакт с остальными кораблями.
   -То есть более чем вероятно, что мы прибыли сюда не вторыми, а третьими? - молодец капитан.
   Церберовцы дружно уставились на план. Так, замечательно, что кварианцы все-таки здесь и пираты до них пока не добрались. Скорее дело в том, и план колонии это подтверждал, пираты сели у промышленного комплекса, а визитеры из Мигрирующего флота у жилого, так что они разминулись. Да к тому же после инцидента у Иден Прайм охрану жилых комплексов усилили у всех колоний, так что пробиться из промзоны в жилую довольно трудно, а гегемонцам и не нужно. Наверняка уже сообразили, что людей в колонии нет, а поживиться можно только за счет шахт. Так что в колонии сейчас два полюса -- промышленная и жилая зона. Я знаю, что цель нашей операции -- в жилой зоне, но не ликвидировав опасность со стороны пиратов, выбраться с планеты будет намного тяжелее. И уже не про себя, а вслух сказал.
   -Тогда нам нужно не дать батарам удрать. Предлагая действовать так. Вы, капитан, используя эффект неожиданности, прорываетесь к орбите и сбрасываете шаттл, а затем пытаетесь как можно дольше отвлекать крейсер и ждете подмогу. Мы же,- я махнул рукой в сторону Миранды и Джейкоба вместе с вашими десантниками, приземляемся около зоны посадки батаров. Затем разделяемся на две группы, и каждая из групп захватывает один транспортник.
   На этот раз голос подал Джейкоб.
   -Это не должно быть слишком сложно. Готов заложить свой дробовик, что большая часть экипажа сейчас в колонии, а на кораблях оставили необходимый минимум. С захватом проблем не будет...,- его прервала Миранда.
   -Но будут проблематично оставить его за собой. Как только они получат сигнал об атаке на крейсер, то бросят все дела и начнут эвакуироваться с планеты,- снова Джейкоб.
   -То есть нам нужно получить контроль над кораблями до подхода основных масс противника. В замкнутом пространстве количество уже не будет иметь решающего значения и все будет зависеть от подготовки и снаряжения, а ими мы превосходим четырехглазых даже не на порядок.
   -Разделяй и властвуй,- блеснул я интеллектом, а то я как бы командир, но подал только идею, а подробности оставил за подчиненными. Я то хотел захватить оружейные системы корабля и расстрелять всех сидя в удобном пилотском кресле. Но как видно не судьба (позже я узнал, что мой план по идиотизму превосходил только идея погладить крогана за ушком, а это ооочень глупая затея, даже не из-за отсутствия у них ушей, а... как-нибудь попробуйте. А бредовость моей идеи был в недооценке корабельного оружия. Как думаете, много вреда наделает килограммовая металлическая болванка, разогнанная до скорости большей, чем скорость звука? Для примера 20-и килограммовая при скорости в три раза превышающую звуковую, высвобождает энергию в 2,5 раза большую, чем атомная бомба "Малыш", которую сбросили на Хиросиму).
   На этом наш небольшой междусобойчик закончился. Капитан отправился в рубку, а мы пошли к шаттлу. Времени было ужасно мало, а эсминец еще должен был достигнуть орбиты Трелина, мы предусмотрительно не стали приближаться без предварительной разведки.
   Кстати, я так и не объяснил, как я оказался на эсминце. То ли это опять был выверт этой реальности, то ли в игре об этом умолчали, но все было так. На станцию Призрака мы попали не на шаттле, а как раз таки на "Артемиде". На шаттле мы долетели лишь до шаттла, а уже потом эсминец доставил нас к станции. Вы спросите почему мы не достигли станции на шаттле? А ответ прост, шаттл не может активировать масс-ретранслятор. Для не знающих поясню.
   Вы ведь представляете размеры галактики? Если не очень, то скажу, что для перемещения между двумя соседними рукавами галактики на скорости, равной скорости света потребуется очень много лет. Ретрансляторы же строят между собой коридор, в котором понятие массы отсутствует. Это позволяет перемещаться но огромные расстояния практически мгновенно. Вот только в чем проблема. Ретрансляторы не соединяют между собой две точки пространства, а "придают" кораблю скорость, в сотни и тысячи раз больше, чем скорость света. Однако они не "тормозят", это делает масс-ядро самого корабля. Если провести очень, я повторюсь очень грубую аналогию, то будет примерно вот что. У вас есть шарик с водой, вы должны по очереди коснуться им двух стен, расстояние между которыми допустим десять метров. Вы можете просто пройтись от одной стены к другой, это путешествие без ретранслятора. А можете коснуться шариком одной стены, а в другую стену его бросить. Так вот, с кораблем, без достаточно мощного масс-ядра, произойдет то же самое, что с этим шариком. Его размажет. Так что путешествие с помощью ретрансляторов без необходимого для торможения ядра -- эффектный способ самоубийства.
   А так как "Цербер" не складывает все яйца в одну корзину, то для путешествия на нам понадобился корабль-носитель, и это был эсминец "Артемида". Он так же должен был доставить нас на Трелин, а его боевая группа помочь нам с поиском информации. Было бы глупо думать, что в колонию, жители которой бесследно исчезли, не успев оказать сопротивления, послали трех человек на небольшом шаттле. Это только в книжках герои небольшим отрядом зачищают Проклятые земли и Забытые болота, походя разрушив замок Великого и Ужасного Темного Властелина. А это реальность, вроде как. К моему сожалению.
  
   ***
   Аттический Траверс, Туманность Конская голова, Система Отвага, Планета Трелин, Колония "Путь Свободы".
   Полет на шаттле к колонии был... не полетом. Это было управляемое падение с приданием дополнительного ускорения двигателями. Ужасно большого ускорения. Кто катался на американских горках (ну или на русских, если дело было в США), тот поймет это чувство падения, вот только он вряд ли поймет всю "прелесть" падения с высоты пары десятков километров. Но это лирика. Что же касается самого полета... самое интересное, что я мало что запомнил, кроме сильной тряски и какого-то внутреннего осознания о быстро приближающейся земли. Ну и мои мысли, в которых друг друга в разных комбинациях чередовались "я" и поочередно "падаю", "разобьюсь", "умру", "убью урода, который это придумал". Но самая частая мысль - "Я ИДИОТ!! На что я подписался!?".
   Но вот полет окончен, и мы высаживаемся. Я при этом наверное вываливаюсь, но не суть. Далее мы разделяемся: я, Джейкоб и Миранда начинаем продвигаться к одному кораблю, четверка солдат "Цербера" - к другому. Приземлились мы в некотором отдалении от зоны высадки пиратов, так что нужно торопиться, чтобы достигнуть транспортников раньше, чем работорговцы.
   Пробежка ничем примечательным не отличалась, так что я просто следовал за церберовцами, попутно оглядывая взглядом местность. Ну что я мог сказать о колонии? Наверно, что она самая обычная, ну конечно на мой дилетантский взгляд. Говоря обычная, я имею в виду, что она...новая. Все здания и отсеки больше всего напоминала станцию "Лазарь". То есть их привезли, скинули и давай из них, как из конструктора собирать колонию. В колонии не было никаких "домашних" построек, о них судя по всему пока и не задумывались. Нет, вполне возможно, что так ситуация обстояла только в промышленной зоне, а в жилой колонисты и пытались строить что-то свое, но я этого не знаю.
   Но это касается построек. Пейзаж же был довольно интересным. Не в том смысле, что на горизонте была видна буйная растительность, огромные озера или что-то другое. Мы ведь все-таки на планете, где большую часть года царствует зима. Интерес представляло то, что колония была судя по всему врезана в скалу. То тут, то там виднелись скалы над которыми наверняка поработали каким-то аналогом резаков. Видно совсем неглубоко были расположены жилы металлов.
   Мысли текли медленно и неторопливо, совсем не похоже на то состояние, в котором я находился при пробуждении. Но как бы медленно не текли мысли, ноги перебирали довольно быстро. Буквально пару минут и Джейкоб, который бежит первым, подает сигнал на остановку и, прячась за контейнером, которые были тут расставлены, оглядывает посадочную площадку. Я, кстати, давно активировал боевой режим, и теперь укрупнил одно из двух окон, в которых можно видеть то же самое, что видят и мои напарники. Что же я увидел глазами Джейкоба?
   Ну, прежде всего корабль, открытом трюмом и бегающих туда сюда инопланетян. Корабль больше всего напоминал наш шаттл, который увеличили раз в -дцать. Инопланетяне же, которые батарианцы... Они были неестественны и неправильны. Нет, поймите, я первый раз увидел нечеловека и они показались мне немного... уродливыми, но я опять же до этого видел только людей и какие-то гладкие кожные наросты грязно коричневого цвета, четыре полностью черных глаза. Кожа на... мне ближе выражение морде, по виду была похожа на осьминога. Вы смотрели "Пиратов Карибского моря"? Если да, то должны помнить Дэйви Джонса, человека-осьминога. Вот обрежьте ему щупальца, добавьте еще одну пару глаз и выкрасьте все это "великолепие" в цвет густого и сочного г..на и примерно получите батарианца. Теперь я понимаю их неестественную ненависть к людям. Только представьте, что цвет вашей кожи по цвету похож на один из отходов жизнедеятельности расы, которая и в космос то вышла каких-то двести лет назад, и которая наверняка проходилась по этому моменту, да и не раз... Ну, я могу их понять, но сочувствовать им не буду. Если настоящие баторы похожи на тех, что были в игре, то ничего хорошего от них ждать не приходится, да и возмущение церберовцев в БИЦе явно не было напускным, так что руки четырехглазых по локоть в крови.
   Ну, на инопланетян посмотрели, теперь посмотрим на то, чем они занимаются. Снаружи, и в поле нашего зрения, было десять баторов. Трое стояли у открытого люка трюма, с оружием на изготовку. Время от времени они покрикивали на суетящихся подчиненных. Остальные в основном то убегали куда-то вглубь комплекса, то возвращались. Хотя в этом я точно не уверен, они для меня все на одно лицо... хотя скорее харю. Возвращались они, неся в руках небольшие ящики, судя по всему в них лежали довольно ценные предметы. Скорее всего они не заносили на корабль все, что находили, а складывали ценности неподалеку. Джейкоб судя по всему увидел все, что хотел, так как в экране я увидел себя и Миранду. Отключив экран, я стал слушать предложения штурмовика.
   -Снаружи их десяток, атаки не ждут, так как у большинства даже оружия в руках нет. Скорее всего из-за тревоги они стараются занести все более менее ценное, а как только вернется поисковая команда, то сразу же рванут на орбиту,- он посмотрел на меня и стал говорить уже только мне. -У нас прекрасная возможность застать их врасплох, они наверняка не знают о нашей высадке и нежданных гостей не ждут.
   Я кивнул, и мы быстро разработали примерный план действий. В обсуждении я тоже старался участвовать, но большинство идей преподнесли Миранда и Джейкоб, а я лишь кивал на все их предложения. Затем мы разделились и церберовцы стали ждать сигнал атаки, который должен был подать я. Что я и сделал.
   По сигналу мы резко выскочили из-за прикрытий и побежали в сторону трюма. Противник, к нашей радости, замешкался и замер, смотря на нас.Чем мы воспользовались по полной. Миранда сделала какой-то жест, в котором я узнал жест, который активирует Бросок, двумя руками, но к моему удивлению у нее с рук сорвались не два сгустка, а один большой, и в сторону троицы командиров полетела широкая волна, которая закинула их внутрь корабля. Затем она вскинула пистолет-пулемет и выпустила длинную очередь в один из проходов, в которые работорговцы бегали за контейнерами. Судя по тому, что оттуда не рванулась волна пиратов, она их напугала, так что теперь оттуда стоит ждать только осторожных выстрелов вслепую, пока там не разберутся в ситуации.
   В то время, как Миранда запускала свою волну, Джейкоб не стал заморачиваться и с помощью Притяжения загородил второй проход огромным, но судя по всему пустым контейнером. Таким образов церберовцы вдвоем отрезали площадку от скорых подкреплений, так что нам осталось разобраться с теми, кто находился здесь и в корабле. Чем он и занялся, выхватив свой дробовик. Судя по той легкости, с которой Тейлор стал расправляться с пиратами, можно смело сказать, что наш нехитрый маневр удался и в грузчики на пиратские корабли берут одно сплошное "мясо", которое не может оказать достойное сопротивление.
   Моя роль во всем этом была небольшой. Двумя Бросками (отдельными, а не как у Миранды) я отбросил тех, кто стал выбегать из трюма уже после выступления Лоусон. В основном же я сосредоточился на пробежке к кораблю. Нет у меня пока что навыков, для ведения боя на открытой местности, вот в замкнутом пространстве я уже более-менее освоился, так что я отдал право пролить первую кровь соратникам. Хотя недолго я остался "чистеньким". Я, вперед Миранды, забежал по трапу в трюм и успел застрелить двух баторов. Пуля вошла прямо им в головы, сразу переведя их в разряд неопасных. Это было так легко, что я мог только радоваться и благодарить "Цербер" и болтливого докторишку за модернизацию своей тушки и жадных командиров пиратов, которые зажали кинщиты и шлемы для своих головорезов.
   Как только трупы батарианцев упали на пол, ко мне уже присоединились Миранда и Джейкоб. Укрывшись за стенками корабля, мы стали обсуждать наши дальнейшие действия. Первое слово взял я.
   -Вы с Мирандой останетесь здесь, а я отправлюсь вглубь корабля и разберусь со всеми, кто засел здесь. Как только закончу, вернусь,- так, надо им показать, кто главный в этом зарождающемся дурдоме. -Вопросы? Возражения?- отвечает снова Джейкоб, видимо Миранда считает, что ниже ее достоинства опускаться до спора со мной.
   -Коммандер, не для того мы вас воскрешали, чтобы теперь оспаривать ваши решения,- мой чернокожий друг пожал плечами. -Как вы скажете, так и будет.
   -Призрак поставил вас главным в этой операции, так что вам решать,- подтвердила слова Джейкоба Миранда. Вроде как подтвердила, но напомнила, что подчиняется только из-за приказа Призрака. Ну, Призрак пока что на моей стороне, так что волноваться не о чем. Но нужно как можно быстрей перетягивать брюнетку на мою и перестать действовать с оглядкой на босса "Цербера".
   Получив от инструментрона карту корабля, я отправился в пилотскую рубку. Наиболее удовлетворяющий моим целям экземпляр должен был находиться именно там. Вот если его там нет, то придется искать кого-нибудь уже по всему кораблю.
   Сам корабль пиратов не отличался хорошим состоянием. Узкие коридоры, обшарпанные стены, ржавчина и перебои со светом... Какие-то нищие работорговцы. Пока я шел к рубке мне попалось только двое батарианцев, да и те техники. Об этом говорило отсутствие оружия и характерный внешний вид -- одежда грязная, вся в разводах машинного масла, а в руках только какие-то непонятного для меня назначения приборы. В общем двумя трупами на моем счету стало больше. Совесть моя при этом молчала, и не ясно эмоциональная ли это корректировка "Феникса" или я уже немного освоился в шкуре. А вот и рубка, а в ней тот самый третий батор, который был в у трюма, видимо капитан этого корабля.
   Услышав звук открывающейся панели, работорговец потянулся к оружию, но я не дал ему и шанса им воспользоваться. Бросок, слетевший с моей левой руки прервал его мужественную попытку сохранить свою жизнь, но это он так думал. Как я уже говорил, у меня на него планы. Наведя на него пистолет, я стал говорить мягким, успокаивающим голосом.
   -Ну-ну, не нервничай ты так. Я не собираюсь тебя убивать,- а теперь выстрел в панель, рядом с его головой, чтобы он не переставал воспринимать меня серьезно. -Пока не собираюсь. Твоя жалкая жизнь в твоих руках, и она в них останется, если мы договоримся.
   -Что тебе нужно от меня, человечишшка?- глазастый был явно недоволен ситуацией, в которой оказался.
   -Ничего, чего бы ты не смог бы сделать. Я всего лишь хочу, чтобы ты живым и здоровым убрался с этой планеты.
   -Не ври мне, двуглазый. Если бы тебе было это нужно, ты бы не вламывался сюда, убивая моих людей. Говори, что тебе от меня надо, ублюдок!!- под конец монолога его голос сорвался на крик.
   Еще один выстрел прервал его успокоил. Какие-то батары визгливые, так и хочется заткнуть уши... или самого батора.
   -Заткнись! Твой голос меня раздражает. Мне действительно нужно, чтобы ты отсюда убрался, но ты должен кое-что кое-кому передать. Но прежде, скажи кто из экипажа, кроме тебя еще на корабле.
   -Ублюдок! Мразь!- так, выстрелы теряют свои чудотворные силы. А если так? Создаю Барьер и начинаю вдавливать его так, чтобы между барьером и приборной панелью находился капитан корабля. Батор сдался довольно быстро. -Черт, прекрати! Трое! Трое техников и те, кто остался в трюме! Перестань, убери эту штуку! Я же все сказал!- подержав Барьер еще пару секунд я его развеял.
   -Вызови их сюда, а пока они сюда идут, мы с тобой поговорим,- дождавшись, пока он отдаст команду в инструментрон, я продолжил. -Так вот, я тебя не убиваю, а ты по моему сигналу поднимаешь этот мусоровоз и мотаешь отсюда, выжимая из этого металлолома все, что можно.
   -С чего это я должен это делать? Может меня собьют, прежде чем я сойду с орбиты?
   -Умолкни. Ты вопросов не задаешь, а лишь слушаешь меня. Но я сегодня добр, так что объясню. Сейчас ваш крейсер связан боем, и скоро он будет уничтожен. Так что у тебя совсем немного времени, чтобы успеть смотать из системы. А сбивать твою лоханку мне смысла нет, легче сейчас спустить курок, чем давать тебя шанс смотать просто так,- вот тут я отвлекся, в рубку прибыл оставшийся техник.
   -Капитан, что здесь происходит? На нас напа...,- выстрел и еще один труп. Капитан явно не понимал, что здесь происходит.
   -Это, чтобы у тебя не было соблазна напасть на меня, когда я уйду,- и не дав пирату времени, чтобы вставить хоть слово, продолжил. -Когда ты улетишь отсюда, то отправишься на Омегу, и скажешь Арии, что скоро на станцию прилетит бывший СПЕКТР Шепард, и что он хочет с ней встретиться. Без лишних ушей с ее и своей стороны. Пусть все подготовит, у меня к ней очень выгодное предложение,- еще бы на невыгодное она бы просто не согласилась. Как помнится в игре именно Шепарда пригласили на встречу, так что там он был скорее просителем, а не партнером, которым хотел стать я. Поэтому надо было сразу ее заинтересовать, а мне избавится от возможной прослушки "Цербера". Нечего Призраку знать о том, что я хотел бы притворить в жизнь.
   -Что же помешает мне просто скрыться, а не бегать по твоим поручениям? Омега может и хороший перевалочный пункт, но их достаточно и в Гегемонии, где мне будет куда как удобно вести свои дела,- все таки работорговец это торговец, даже сейчас он пытается диктовать мне свои условия.
   -Ничего. В целом ты только облегчишь мне разговор с Королевой Омеги, не более. Но я потеря свое время, а я этого очень не люблю. Как думаешь, у Т'Лоак достаточно ресурсов, чтобы найти твое местоположение?,- по выражение его морды предположил, что вполне достаточно-, что тогда мне помешает придти к тебе и убить? К тому же у тебя "могут" оказаться сведения, которые нужны моим друзьям, которые пока что не знают, что я собираюсь оставить тебя в живых.
   Батор задумался. Хотя о чем он думает я не представляю. Выбора то у него нет, так что и думать не о чем. Видно он и сам это понял.
   -Хорошо, я все сделаю. Когда мне стартовать?
   -Как только я подам сигнал.
   На этом мы и закончили. Я развернулся и пошел к церберовцам. Путь был все таким же недолгим, к тому же мне не надо было выискивать возможного врага. А вот и трюм. Миранда с Джейкобом кажется уже закончили, ну так я в них и не сомневался. На их вопрос об успехе я кивнул, мол "все ок, живых не осталось". Мы вышли из трюма и пошли к нашему шаттлу, где должны были встретиться с другой группой, и уже оттуда идти в жилой сектор.
   Как только мы отошли на довольно большое расстояние, я мысленно подал инструментрону команду подать сигнал капитану транспортника. Еще десяток шагов и рев позади. Мы одновременно поворачиваемся и наблюдаем картину взлета батарианского корыта.
   -Черт возьми, Шепард! Вы кого-то упустили! Возможно он уносит сведения, которые нам необходимы!- негодующая Миранда так негодует. Прав был тот мудрый человек, который сказал, что для того чтобы сделать девушку еще красивее, ее надо разозлить. Но перестаем любоваться, и спокойно заявляем.
   -Не беспокойся, это я его отпустил. Сможет "Цербер" его отсюда отследить, и узнать, куда он направится? Так мы сможем узнать откуда пираты узнали, что в колонии можно поживится? Все данные, что могли быть на этом корабле, должны быть и на втором. Так что мы все равно в плюсе, и данные есть, и мы узнаем кто направил наших друзей сюда, и зачем. Есть вероятность, что они должны были замести все следы?- я спокоен и пофигестичен, меня ничего не волнует. И вообще я фиолетовый банан, чего вы от меня хотите? Бананы своих тайн не выдают. И, пожав плечами, развернулся и снова пошел к шаттлу.
   Я то знаю, что цель нашей миссии все еще на планете.
  
   ***
   Поход по жилой зоне меня ... озадачил. Нет, я вполне ожидал, что столкнусь с какими-то непредвиденными проблемами, которыми меня уже осыпала злодейка Судьба, но то с чем я столкнулся в корне отличалось от того, с чем я уже успел столкнуться в этой реальности. Как оказалось не успел я столкнуться со скукой. Да, со скукой. За все время моего "попаданства" я ни разу не скучал, да и когда бы я это успел? Не успел очнуться -- схватки с дроидами, только очнулся во второй раз -- встретился с Призраком, и не скажу, что запомнилось мне сильнее. Недолгий перелет и новое приключение -- работорговцы и пираты. И вот меня, пока я предвкушал встречу с кварианцами, можно сказать собирался установить дружественный контакт с инопланетной расой (недружественный уже был с баторами), жестоко обломали. Вместо веселого забега по местности и кратких обстрелов охранных дроидов, к которым я успел привыкнуть, реальность преподнесла занудную монотонную работу.
   Как сказала Миранда "приступим к поиску и сбору информации". И мы приступили. Приступили очень тщательно. Процедура обыска выглядела так. Вскрывалась дверь в жилой блок(если он был заперт), Джейкоб оставался снаружи "на стреме", мы же с Мирандой начинали "сыск". Лоусон сразу же направлялась к терминалу, я же приступал к "ручному" обыску, то есть совал свои загребущие ручки в ящики, шкафы и далее по списку. Ничего путного конечно не находил конечно, да и что я хотел найти? Опять же цитируя Миранду, "все улики, которые могут пролить свет на исчезновения, любую мелочь, способную указать на способ похищения". Я искал, но находил лишь одежду, еду, инструменты и различные личные вещи. Не спорю, первое время было забавно копаться в женском белье будущего, которое практически не изменилось, но увидев как Миранда смотрит на это "действо" я понял, что за двести лет не изменились еще и реакции прекрасного пола.
   Хотя грустного в этом тоже хватало. Грустного было даже намного больше, просто первое время я на это внимания не обращал. Я имею ввиду фотографии. Как думаете, что испытывает человек, когда находит семейные фотографии людей, которые, как он точно знает, уже практически мертвы? Когда понимает, что улыбчивый мальчуган больше никогда не улыбнется? Или что восьмилетняя девочка, вместо того, чтобы обнимать свою мать, сейчас плавает в каком-то резервуаре и скоро послужит "подкормкой" для "растущего" кибернетической мрази? Я сейчас не чувствовал ничего. Вообще ничего. Я, человек прошедший через смерть, никак не мог осознать, что все эти люди мертвы. Наверное осознание придет позже, а вмести с ними и чувства. Призрак хотел доказать мне, что к исчезновениям причастны Жнецы? Хотел, чтобы я сражался с ними, хотел сделать из меня знамя для людей? Ха. Три раза "Ха". Мне плевать на Жнецов, плевать на приближающуюся войну. Я просто хочу жить. Хотел. Я уже один раз умер, и "там" мне не понравилось, так что я был готов даже спасти галактику, скорее всего я бы пожертвовал всем, кроме своей жизни ради этого. Но теперь... теперь мне все равно, что случится со мной. Пусть даже я умру, но сделаю все, чтобы выжило как можно больше людей. И не только людей. Никогда бы не подумал, что смогу добровольно отказаться от всего ради кого-то, кроме себя. Наверное взрослею. Или глупею.
   Но я загнал все эти мысли поглубже, время для них еще придет. Не сейчас, но придет. Так что сейчас я страдал от скуки. Однообразное действо в уже нескольких десятках блоков. Как будто вагоны разгружаю. Вон, только Джейкоб развлекается, время от времени отстреливая случайных дроидов, которых еще надо отыскать. Сами дроиды оригинальностью не отличались, уже привычные мне ЛОКИ, так же попалась парочка ФЕНРИСов, эдаких робопсов, которые довольно неприятно бодаются электрошокером. Мог ли я подумать неделю назад, что буду с тоской слушать чужую стрельбу? Вот что с людьми скука делает!! После очередного восклицания Джейкоба о "тупых железяках, которые ни на что не способны" я не выдержал.
   -Это ни к чему не приведет! Искать непонятно что неизвестно где мы можем еще с месяц!
   Миранда вознесла очи в небо, словно говоря "Оно еще и разговаривает!"
   -И что же вы предлагаете, коммандер?- ее голос был полон такого искреннего интереса, что становилось совершенно ясно, что ее это ни черта не интересует. -Я согласна, обыск домов обычных колонистов ни к чему не приведет, и лучше обыскать блоки главы колонии или начальника охраны. Но мы не знаем где эти блоки находятся, колония строилась по стандартному проекту, так что необходимый нам блок может быть как следующим, так и вообще находиться в другом конце колонии,- она махнула рукой в сторону виднеющихся вдали жилых блоков. -Система безопасности колонии заблокирована, при этом источник помех, мешающих нам ее взломать, располагается в зоне приземления неизвестных,- Миранда, видя, что это меня совсем не вдохновляет, поворачивается к Тейлору, который услышав наши разборки выглянул из-за двери.
   -Хоть ты его убеди, мужское взаимопонимание и все такое,- и она снова уткнулась в терминал.
   Джейкоб, с видом великомученика зашел в блок.
   -Коммандер, я вас прекрасно понимаю. Я, как и вы, привык решать все проблемы с пушкой в руке, и методы "Цербера" не совсем в это вписываются, но нас слишком мало. Вторая команда проделывает то же самое, что и мы здесь, вестей с эсминца все еще нет. Отправятся же к кораблю неизвестных слишком рискованно, скорее всего именно они взломали охранную систему, ведь в других колониях она была отключена. А раз ее взломали именно они, то большая часть дроидов именно там, а нам еще и неизвестны силы и количество неизвестных. Отправляться туда слишком опасно. С самого начала мы рассчитывали, что в этой колонии ситуация обстоит так же, как и в остальных, то есть все тихо и спокойно, поэтому на операцию и выделили столь малые силы, ну и скорость конечно была немаловажна.
   -Так я не предлагаю бежать туда с оружием наперевес! Все таки мозги вы мне вроде как не вырезали.
   -И что же вы предлагаете, Шепард? Что за гениальный план пришел вам в голову?
  
   ***
   Мой план можно было назвать как гениальным, так и несколько безумным. В общем, стереотип был соблюден, можно жить спокойно. Хотя, честно признаюсь, что план не был единоличной работой моего гениального мозга(говоришь гениального -- слышишь безумного), я его частично сплагиатил как и из первой, так и из второй части игры, только если в первой его осуществил сам Шепард, то во второй -- наемники в охоте за Гаррусом. Спросите, что же это за план? Так все просто, если кто не догадался, то отвечу. Десант. Если более подробно, то мой план заключался вот в чем, постараюсь описать ход моих мыслей. В чем заключалась проблема нашей ситуации? В нехватке наличных сил для зачистки всей охраны жилого сектора разом, потому что один нервный техник(о котором пока знаю только я) стянул к себе всю "железную" силу колонии, роботы бы просто задавили нас мясом, сунься мы туда. Для того, чтобы избавиться от дроидов нужно нейтрализовать техника, для того, чтобы нейтрализовать техника, нужно избавиться от дроидов. Замкнутый круг. А разрывался он просто. Нужно нейтрализовать техника в обход дроидов. Как это сделать? Вот тут мне и явилась Мысль, что случается нечасто. У нас ведь был корабль пиратов! Только и стоило, что поднять его в воздух и спокойненько долететь до этого самого техника, ну или приземлиться где-то рядом. Напомню, что оригинальный Шепард проделывал похожее на это на Илосе с помощью Мако. Чем кораблик батарианских пиратов хуже БМП Альянса? Вот и я подумал, что ничем. В общем выслушав мой план, церберовцы оценили его несколько... скептично, но более бредовых идей не у кого не было, так что мы, связавшись с другой командой, выдвинулись к звездолету.
   Скептичное отношение "песиков" к моему плану я понял довольно быстро, как только мы поднялись в воздух на этой колымаге. Колония была укомплектована не только охранными роботами, но и каким-то наземным аналого системы "ПОИСК" (Противокорабельный Оборонный Интегрированный Системный Комплекс), то есть наш краткий полет до источника наших неприятностей был омрачен лазерами и ракетами системы обороны. Нет, будь у нас пилотом Джокер, то скорее всего мы даже не заметили ПВО, но увы, пилотом был один из десантников с "Артемиды", так что не раз и не два корабль содрогался от попаданий особенно метких ракет. Но, как я уже говорил, полет был кратким, так что мы смогли приземлиться без потерь. Ну почти, нервов я потерял достаточно, но кто их будет считать в моей ситуации? Вот когда я доберусь до своей мягкой кровати, да что там, до койки, вот тогда и пересчитаю их всех очень тщательно, а сейчас не до этого.
   Посадка была..мягкой. Нет, мягкой она была для пиратского металлолома, находящегося под обстрелом, а не для туристического лайнера, заходящего на посадку после месячного тура по галактике, но я как-то и не ожидал второго варианта. Увы и ах, но приземлились мы не прямо в финальной локации, а чуть-чуть до нее не долетев. Ну, законы Ньютона действуют не везде, а закон подлости действует всегда, одно хорошо, до цели уже не далеко, большую часть охраны мы оставили позади, но вряд ли надолго, так что нужно торопиться. Миранда уже локализовала местонахождение индивида, заблокировавшего систему безопасности колонии, так что мы в быстром темпе направились к нему. Вот теперь это было похоже на игру. Короткий рывок, поиск укрытий, отстрел дроидов, очередной рывок. Как же долго я этого ждал, а то от всех "взбрыков" реальности уже немного устал и стал подумывать о том, что знание ближайшего будущего мне уже ничем не может пригодиться.
   Пятнадцать минут, и вот мы и воротами, за которыми располагается жилой блок, в котором скрывается наш индивид. Если бы я сейчас был в игре, то когда открылись бы ворота, то я увидел бы непродолжительную сцену, а затем появился бы огромный босс, убить которого не всегда получается с первого раза, и незадачливого игрока спасают его "сейвы". Да, все это ждало бы меня, если бы я был в игре... ага, как же. Закон подлости такой закон подлости. Гигантского босса, высотой с пятиэтажный дом, конечно не было, но от этого было не легче, потому что присутствовало пять, я повторюсь ПЯТЬ ИМИРов. Пять гигантских ходячих танка, пробить броню которых можно разве что из пушки! Это был босс, а вот сцена... она тоже не заставила себя ждать. Полтора десятков фигур в странных закрытых костюмах пыталась отбиться от ИМИРов, впрочем неудачно, буквально за пару минут их количество уменьшилось в два раза, правда они каким-то образом смогли вывести из строя одного гиганта. Было бы кварианцев, а это были они, хотя бы в два раза больше, возможно они бы и справились со всей пятеркой, правда скорее всего ценой гибели всего отряда, но сейчас они и на это были не способны. Как впрочем и мы. Пока мы наблюдали за всем этим, остатки кварианцев кое-как смогли скрыться с поля боя и укрылись в каком-то блоке. Смогли они это сделать только из-за того, что роботы заметили нас. Что нас совсем не радовало. Правда на нас обратили внимание только двое из оставшихся четверых, оставшиеся стали обстреливать укрытие кварианцев, однако не пускали в ход тяжелое вооружение, ограничившись короткими очередями если кто-то пытался выглянуть из-за проема, даже создавалось впечатление, что для галочки. Мы же, как и кварианцы, поспешили укрыться в здании, правда противоположным от того, в котором засели инопланетяне.
   -Кварианцы! Что они здесь делают? Какого черта их сюда занесло?,- бедный Джейкоб, он не понимает что здесь происходит. Развею ка я его сомнения.
   -Наверно за тем же, за чем и нас. Ищут выживших, наверное кто-то из них был тут с их Паломничеством,- ну а что? Из-за чего еще представители столь немногочисленной расы заявились в человеческую колонию? -И скорее именно он контролирует систему безопасности, раз они еще не смылись отсюда.
   -Тогда какого он атакует своих?- голос подал один из десантников с "Артемиды"
   -Сам подумай, он единственный выживший из всех, кто был в колонии. Кто знает свидетелем чему он был?- Миранда, твой чудесный голос, как голос разума в этой психушке.
   -Сейчас надо думать не о том, почему этот кварианец свихнулся, а о том, как нам избавиться от железяк.
   -Есть у кого-нибудь хоть какие-то идеи?
   -Было бы их двое, проблем бы не было, все таки мы взяли кое-что с шаттла, так что упокоить бы их мы смогли,- судя по всему он главный у десантников, раз так живо отвечает, какой-нибудь рядовой мог бы и струхнуть. -Но сразу четверых мы из строя вывести не сможем, их рейтинг нашей опасности сразу подскочит, они уже не будут держать нас на расстоянии с помощью пулеметов, ударят по нам всем своим арсеналом.
   -А сейчас они будут нас только обстреливать не используя более-менее легкой вооружение?
   -Да, но наших щитов только и хватит на то, чтобы секунд на десять уберечь наши жизни, а потом все, конец, броня не продержится и секунды.
   Перестав слушать обсуждение, я стал рыться в своем инструментроне, пытаясь что-нибудь придумать. Кажется я начинаю вживаться в роль бесстрашного и безбашенного командира, раз пытаюсь на основе своих очень скудных знаний и способностей найти выход из ситуации, которую не могут решить профессионалы. Даже и не знаю, хорошо это или плохо, но в любом случае надо что-то делать.
   Что я конкретно умею? Вроде как научился стрелять из пистолета, но даже если бы я был снайпером, это бы не помогло. Так, что еще? Осталась одна биотика. Из нее я знаю только Бросок и Барьер, негусто, но просить Миранду научить еще парочке приемов на коленке, было бы глупо. Значит будем думать, что я могу сделать с тем, что имею. Бросок. Вряд ли я смогу откинуть хоть одного достаточно сильно для того, чтобы ему серьезно повредить. Они слишком далеко. При чем тут дальность? Я еще на "Лазаре" заметил, что Бросок действует тем сильнее, чем ближе цель, видно часть энергии рассеивается. А если вообще не дать ему растратить заложенную энергию? Но даже если придумаю как, куда мне лучше всего ударить? Инструментрон, назови наиболее уязвимое для единичной атаки место ИМИРа, которое гарантированно выведет его из строя?
   *Тяжелая шагающая боевая платформа ИМИР, как и более легкие модели дроидов ЛОКИ наиболее уязвим в области головы. В ней располагается системы наведения и основной процессор платформы. При ее уничтожении, ИМИРу потребуется около трех минут для того, чтобы переключиться на резервную процессор, располагающийся в корпусе.*
   Так, значит если я снесу ему голову, то у меня будет время на то, чтобы смыться, а ребятам перезарядить гранатометы. Правда нужно придумать как снести ему голову, так еще и избавиться от четвертого гиганта. Подумаем-ка над тем "как". Бросок, его нужно выпустить вплотную к башке ИМИРа, при этом скорее всего сверху-вниз, чтобы вдавить ее в корпус. Но тут есть одна проблема. Кто сказал, что Бросок впечатает голову робота, а не отбросит меня? Помнится на базе, два Броска меня опрокинули, а их я метал. Тогда скорее всего это именно меня отбросит, при этом высоко вверх. Что же делать? Может..может..Черт! Не знаю как это можно провернуть, не хватает знаний. Так, давай думать логически, я хочу ударить робота Броском, но не хочу улететь в небеса, так? Так. Как это сделать? Эммм... Зайдем с другой стороны, почему меня отбросит? Потому что я легче, чем робот, намного легче. Но прибавить вес я не могу, нет конечно возможно, что с помощь, биотического контроля гравитации я легко смогу это сделать, но вот как не знаю. Так, как я могу избежать полета? Как я могу от него защитит... Защититься!! Ну конечно, как я сразу не понял!? Если я поставлю Барьер, то он не даст Броску меня отбросить, и тогда он ударит по ИМИРу! Гениально! Только вот как это сделать?
   Следующие несколько минут я тренировался удерживать Бросок в правой руке и прикрывать себя Барьером в левой. Тренировался усердно, так усердно что даже отвлек "собачек" от разговора. Краем глаза я заметил, что Джейкоб пытается что-то спросить, но Лоусон ткнула его локтем, не давая сказать и слова, а сама заинтересованно смотрела на меня. Именно эта чуть не прерванная попытка удалась. Каким-то шестым чувством я все-таки уловил нужный момент, когда надо ставить Барьер и удерживать Бросок, чтобы правильно скомбинировать Молот, как я решил назвать этот прием. А решил я так из-за того, что когда разрядил его в пол, то подо мной оказалась приличная такая дыра. Это в полностью металлическом полу, шириной несколько сантиметров! Как по мне, так как-будто гигантским молотом пробило.
   В отсеке установилась тишина, которую разрушил пораженный голос Миранды.
   -Какой поразительный контроль! Никогда ничего подобного не видела.
   Причину восторга Миранды я узнал несколько позже. Как я уже говорил, биотика у людей стала развиваться совсем недавно, относительно тех же азари, поэтому человечество начало резко наверстывать упущенное. А какую сторону биотики наиболее важно развить, когда понимаешь, что ты не один во вселенной? Кто знает какой ответ правильный, но люди стали развивать военный раздел биотики. В отличии от азари, у которых биотика развивалась постепенно, шаг за шагом обретая новые грани, люди сосредоточились только на эффективности. Если для азари биотика -- Искусство, то для людей -- Наука и Оружие. А что наиболее важное для оружия, подобного биотике? Скорость и простота. И люди создали "жестовую" биотику, точнее даже не создали, а улучшили и углубили, правда в ущерб остальному. Человек-биотик может использовать только определенное количество созданных приемов, принцип действия которым всем известен и не представляет ничего сложного, использует он при этом, как я уже сказал, определенную последовательность жестов. Азари-биотик, если только он не так сказать "боевой маг", может сделать не только все, что может человек-биотик, но так же и ВСЕ, что придет ему в голову , принцип чего он понимает. Правда и тратит на это раз в пять больше времени. Так что разница между скоростью и мощностью. Моя же ситуация несколько отлична, но все-таки была близка к ситуации, в которой оказались люди. Близка в той степени, в какой степени близка игра за фортепьяно с закрытыми и открытыми глазами. Если обычного человека как-то обучили играть, не видя клавиш, то я их вижу, и могу сделать многое из того, что обычному человеку невероятно трудно. То, что я "на коленке" создал что-то отличное, от того, что было мне известно ранее иначе, чем чем-то невероятным не назовешь, но, как я уже сказал, я это узнал несколько позже, а сейчас я на это не обратил внимание.
   -Так, у меня есть идея,- я посмотрел на Миранду и ехидно улыбнулся-, и она опять "гениальна".
   Фырканье Лоусон я проигнорировал.
   -Как вы уже поняли, у меня появилась идея, как избавиться от одного ИМИРа, вы сможете разобраться еще с двумя. Вопрос в том, что делать с оставшимся.
   Недолгое переглядывание между церберовцами, результатом которого стал несколько неуверенный ответ Джейкоба.
   -Ну, можно попросить помощи у кварианцев, думаю они смогут на некоторое время обездвижить одного робота, но..,- он замолчал на середине фразы.
   -Но?
   -Возможно возникнут некоторые проблемы из-за того, что мы из "Цербера". Видите ли Шепард, недавно "Цербер" провел операцию в Мигрирующем флоте, и она прошла несколько... неудачно. Погибли кварианцы и был почти уничтожен один из их материнских кораблей, так что они нас очень не жалуют.
   Я пожал плечами.
   -Особого выбора у нас все равно нет, так что давайте с ними свяжемся, и разработаем совместный план.
   В целом "дипломатическая миссия прошла" успешно, правда с кварианцами договаривалась Миранда, но так даже лучше, не хочу пока раньше времени рисковать. Правда мне пришлось рискнуть чуть позже, да и так, что я лучше бы рискнул в разговоре с "цыганами", как иногда говорят в отношении жителей Мигрирующего флота.
   Началось все вроде бы спокойно. Десант с "Артемиды" стал осторожно отвлекать роботов, пока я, Миранда и Джейкоб вышли из блока и обошли здание с другой стороны. Затем начался уже осточертевший мне бег под огнем противника, правда сейчас меня прикрывало уже два биотика, но когда в метре от тебя щиты останавливают очередь, выпущенную огромным роботом как-то.. неуютно, если мягко выразиться. Первые шагов пятнадцать на меня внимания почти не обращали, но стоило мне переступить, видимую лишь ИМИРам черту, как они сразу развернулись ко мне. У всех четверых в правой руке что-то заскрежетало, и инстинкт самосохранения подсказал мне, что это что-то, чему я не обрадуюсь, очень не обрадуюсь, так что я припустил еще быстрее. И вот, когда должно уже было совершиться что-то очень плохое, что поставит всю галактику в очень затруднительное положение(я имею ввиду свою смерть, конечно же), как как из "нашего" блока раздались два характерных звука, звука вырвавшихся на свободу ракет. Каким-то краем сознания я отметил два дымных следа, которые довольно быстро уткнулись в двух ближайших роботов. Таким образом существование потенциальных убийц надежды всея человечество прекратилось, правда их осталось еще двое, но они очень удачно отвлеклись от меня и развернулись в сторону церберовцев, которые выпустив свои снаряды, укрылись за стенками, правда скорее всего их бы это не спасло. Но вот инструментрон оповещает меня о "электро-магнитном импульсе", который шел от кварианцев в сторону ближайшего к ним ИМИРа. "Их" робот заискрил, у него из под брони пошел слабый дымок, и оставшийся в гордом одиночестве робот опять развернулся, на этот раз в сторону блока, в котором спрятались инопланетяне. Мне до последнего робота оставалось каких-то десять шагов, как робот в очередной раз развернулся. На этот раз в мою сторону. Печально. Я уже готовился к тому, что снова умру, как Джейкоб, скорее всего видя мое незавидное положение, поднял меня в воздух биотикой, а затем направил мой "полет" к роботу, который видимо не ожидал ничего подобного, так как на меня тупо уставился, мне по крайней мере показалось. Буквально пара секунд и вот я завис над ИМИРом и почувствовал(ну как почувствовал, я тупо стал падать вниз, спасибо тебе, афроземлянин), что биотика меня больше не поддерживает и я в падения стал "кастовать" Молот. Я сжал правую руку в кулак, и стал формировать в нем Бросок, левой рукой обхватил запястье правой и стал формировать Барьер. В итоге обе мои руки оказались в "пленке" Барьера, а поверх нее рука окуталась "туманом" Броска, именно так выглядел мой Молот. Сформировал я его довольно быстро, так что к тому времени, как я упал на ИМИРа, мне оставалось только ударить им по роботу. Что я и сделал. Голову робота просто впечатало в корпус, всю верхнюю половину которого теперь занимала рваная дыра. А затем время почти остановилось. Я увидел зарождающиеся электрические разряды, дым и небольшой огонек. Огонек, который был предвестником взрыва, который стал очень быстро, даже при всей "заморозке", распространяться ко мне, а я мог лишь смотреть на него. Я просто смотрел на приближающийся ко мне огонь и ничего не делал. Слава Богу, что только я ничего не делал, потому что до того, как меня поглотил взрыв, меня что-то толкнуло. Ну как, толкнуло, меня отбросило с такой силой, что я впечатался спиной в один из блоков и потерял сознание. Опять. Как-то это становится избито.
  
   ***
   Я пришел в сознание. Опять. Хотя я не против того, чтобы приходить в сознание, но это действительно становится избито. Так, а что тут творится? Снова какие-то голоса, они что-то обсуждают. Отмел мысли о том, что я недавно умер, но у меня сохранились "сейвы", и я снова на "Лазаре". Отмел не потому что не верил в это, а потому что голоса были женскими. Даже более -- ругающиеся женские голоса. Меня передернуло. Никогда не понимал женских разборок, точнее не понимал их течение, во время которого причины ссор могли меняться со скоростью света, перескакивая с одной на другую без какой-либо видной причины. Вот и сейчас два голоса спорили о том, что надо позаботится обо мне, а потом Виторе, или сначала о Виторе, а потом обо мне. Затем как-то плавно(!!) это переключилось на то, чьи люди должны стоять в охранении и в каких местах, кто руководит, пока я валяюсь в бессознанке, затем снова на то, что обо мне надо позаботится. Ужас! Я этого долго не выдержу! Открываю глаза и оглядываю помещение. Обычный жилой блок, значит я все еще в колонии и времени прошло не очень много. Поворачиваю голову в сторону голосящих девушек. Ну, как и думал, это Миранда и Тали делят обязанности. Как я понял, что это Тали? Не знаю. Просто понял и все, может из-за того, что именно она в игре была главной у кварианцев или опять проснулась память Шепарда, не знаю. Знаю только, что инопланетянкой была именно Тали. Тали'Зора нар Райя вас Нима, прекрасная и великолепная. Одна из самых популярных персонажей вселенной, так как я не знаю по какому еще персонажу образовывались неофициальные сообщества на вроде тех же "талиманов". Невероятно милая, добрая и застенчивая девушка, которая, как и все кварианцы, вынужденная всю жизнь носить скафандр из-за их очень слабого иммунитета. Если честно, то я не успел подготовиться к встречи с ней, как впрочем и с любым из "старой" команды, но пока что встреча будет недолгой, но важно оказать ей всю возможную поддержку, чтобы немного усыпить бдительность. Возможно прозвучало несколько пафосно и цинично, но кто, как не бывший член команды с легкостью поймет что я не тот, за кого себя выдаю? Так что начинаем прямо кожей излучать симпатию, вызванную встречей со старой знакомой.
   Но прежде чем обратить внимание девушек на то, что я вроде как пришел в себя, я решил узнать что делает наш мужской состав. Ну что он делал? Сидел в сторонке и о чем-то болтал. При этом и кварианцы и церберовцы спокойно болтали друг с другом, видно не все так одиозно относятся к организации как Празза, или, что скорее всего, здесь имеет место быть мужская солидарность перед лицом.... опасности. Ну как же, чуть не погибли все вместе, вместе расправились с гигантскими роботами... все вместе боятся и слово сказать своим бравым командиршам. Тяжело вздохнув я подал голос.
   -Прекрасные леди, я вам не мешаю?
   Что тут началось. И радостные приветствия и сообщение о том, что я чуть не умер, предупреждение о том, чтобы я больше так не делал, а не то она снова этого не переживет и что она не хочет потратить еще два года своей жизни на меня, сведения о том, что они нашли Витора и ему нужна помощь и у него есть все необходимые сведения, просьбы помочь доставить его на корабль и на наш шаттл. Мне захотелось снова потерять сознание. Но закон подлости... И главное с этой головной болью не могло справиться мое тело, в котором имплантантов больше, чем игрушек на новогодней елке! Если как-то систематизировать всю полученную информацию, то получается следующее. После того, как я разнес робота, Миранда отбросила меня от взрывающихся останков и я потерял сознание. Потом церберовцы еще раз уже наверняка уничтожили того ИМИРа, которого выведи из строя кварианцы (кстати сделал это Тали). Потом была встреча двух групп с пивом и чипс.. то ест ья хотел сказать с оружием и угрозами, которые однако прекратились, когда кварианка узнала во мне Шепарда, вот тут и начались танцы с пивом и чипсами, конечно образно говоря. Нашелся и виновник всего -- кварианец Витор, который совершал в этой колонии Паломничество (обряд вступления в совершеннолетие у кварианцев) и которого не заметили коварные похитители, которыми предсказуемо оказались Коллекционерами, загадочной расой , о которой никто ничего не знает. В общем я не узнал ничего нового, чего не знал из сюжета игры. И теперь, как и в игре началась "дележка" Витора. Тали упирала на то, что он серьезно ранен и ему нужна помощь, Миранда хотела как следует допросить кварианца, но сделать это где-нибудь на станции "Цербера". Так что решение должен был принять я.
   -Витор пойдет с Тали, он травмирован и ему требуется уход врача, а в "Цербере" вряд ли знают как правильно оказать помощь нечеловеку,- вряд ли бы он мог принести еще какую-нибудь пользу, а вот настроить Тали против меня, если я отдам его "Церберу", он может проще простого. -В целом нам нужны данные с его инструментрона.
   -Как прикажете, коммандер,- даже не знаю выглядела Миранда расстроенной или ее конфликт с кварианкой был напускным, и она хотела посмотреть на мою реакцию.
   -Спасибо тебе, Шепард. Я рада, что дела с "Цербером" не помешали тебе помочь мне.
   Недолгое прощание, я как мог старался его сократить, и мы разошлись по своим делам. Кварианцы отправились к своему кораблю, а мы стали ждать сигнала с орбиты, а пока мы его ждали, продолжили поиски. Как сказала Миранда: "хоть мы и получили данные кварианца, но полностью опираться на них мы не можем, он легко мог что-то пропустить". Но это уже лирика, потому что бой с крейсером пиратов прошел успешно, и мы отправились на станцию. Впереди меня ждал еще один разговор с Призраком, недолгий курс лечения и встреча со старыми знакомыми Шепарда. Ну и еще конечно "Нормандия".
  
  
  
   Глава 3. Планы и размышления.
   Неизвестный сектор галактики,станция "Цербера" "Герой на миг"
   -Значит Коллекционеры...,- на мой взгляд Призрак не выглядел хоть сколько-нибудь удивленным. Да, кстати, я снова на главной базе "Цербера", мы прибыли сюда буквально полчаса назад и меня выдернули прямо из медицинского кабинета, где знакомый доктор хотел уже приступить к моему осмотру, но слово Призрака -- закон, по крайней мере в "Цербере". И вот я снова в виде голлограммы нахожусь в "приемной" курящего магната.
   -Кажется ничего нового вы не узнали?- побольше иронии в голос.
   -Некоторые подозрения были, но таких доказательств, которые добыл кварианец у нас не было,- он видно очень расстроен тем фактом, что я привез только данные из инструментрона, а не самого Витора, но мне гораздо выгоднее ставить на бывшую команду Шепарда, а не на главу "песиков", который в любой момент может решить, что в галактике будет гораздо светлее без СПЕКТРа-человека. -Что вы сейчас планируете предпринять? В связи с тем, что Коллекционеры каким-то образом могут быть связаны со Жнецами?- ах да, ретранслятор Омега-4, пройти через который могут лишь корабли Коллекционеров, а так как ретрансляторы -- технологии Жнецов, то вывод может быть только один. -Угроза Жнецов никуда не делась, а вы, Шепард, одна из колонн, на которых будет опираться наша победа, если она возможна.
   -Если возможна? Мне кажется, или вы начинаете сомневаться в своих силах?
   Призрак вытащил сигарету изо рта и затушил ее в пепельнице, стоящей на подлокотнике его кресла.
   -Я не сомневаюсь, "Цербер" сделает все возможное и невозможное для победы над Жнецами, но говорить, что мы легко это сделаем несколько... преждевременно,- а он действительно беспокоится об этом, вон, даже встал из кресла и подошел ко "мне". - Но все это мои проблемы, Шепард. Вы же, так и не сказали что собираетесь предпринять.
   Что собираюсь предпринять? А чего ты ждешь от меня? Что я сломя голову кинусь в гущу событий или что я стану прислушиваться ко всем твоим "советам", которые больше похожи на приказы? Не знаю чего ты ждешь от меня, да мне это и не нужно. Но отвечать все равно придется.
   -То же, что и вы. Все возможное и невозможное. Вторжение Жнецов неминуемо и мы оба это знаем,- дождавшись его кивка я продолжил. -Но хоть вы и зовете меня "знаменем человечества", но вряд ли кто-то захочет пойти за знаменем, которые несете вы. Нет, вы не подумайте,- я активно замахал перед собой руками,- я не имею ничего против сотрудничества с вами, но признайте, что у "Цербера" не очень хорошая репутация. У всех рас. И вы наверняка это понимаете, поэтому я готов выслушать все ваши предложения.
   Призрак некоторое время смотрел на меня, словно прикидывая, а не стоит ли отдать приказ о моей ликвидации прямо сейчас, или обождать и посмотреть что из всего этого выйдет. Но, видимо придя к какому-то решению, развернулся ко мне спиной, прошел к своему креслу, сел в него и закурил.
   -Да, вы снова правы, Шепард. Вы начинаете поражать меня своим хладнокровием,- он выдохнул колечко дыма,- Все таки от человека в вашей ситуации, человека, который умер и теперь снова находится в мире живых ждешь чего-то более ... эмоционального.
   Черт, черт, ЧЕРТ!! Блин, Призрак такой человек, который основываясь на такой крохотном кусочке информации, может сделать правильные выводы. Надо что-то делать, как-то его отвлечь, как-то объяснить этот мой ничтожный недочет. А причину моего хладнокровного отношения к происходящего в том, что я ... все еще не осознал происходящее вокруг. Да, именно так, не осознал. Ну а вы, встаньте на мое место. Непонятно каким образом я оказался в мире игры, которую не раз проходил, но даже не смотря на все произошедшее со мной, все что я уже успел испытать, я все еще полностью не осознаю, что это ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Для меня это все еще игра, все еще какой-то охренительно реалистичный сон...Да черт возьми!! Как по-вашему, легко и просто принять то, что я полчаса назад был был в космическом корабле, на котором пролетел не один десяток световых лет, до этого биотическими импульсами раскидывал дроидов и участвовал в перестрелке с инопланетянами! Это ОЧЕНЬ не просто осознать и принять, так что мне скорее всего проще принять тот факт, что я играю в игру и все происходящее вокруг хоть и реалистично, но не по-настоящему. Но не могу же я сказать это Призраку? Так что придется врать, при этом не говоря ни слова лжи. Кто знает какие датчики сейчас фиксируют мое состояние и сообщают Призраку лгу я или нет, так что ему надо сказать правду, а что было на самом деле? И я стал говорить, тщательно выбирая слова.
   -Я понимаю ваши небольшие..подозрения, но дело в том, что .. я уже успел принять тот факт, что я был мертв,- видя заинтересованный взгляд главы "Цербера" я решил объяснить. -Дело в том, что я ..наверное помню, то что было, когда я был мертв. То есть все было не так, что я заснул два года назад и недавно проснулся, не заметив, что спал. Я.. если можно так сказать... "прожил" свою смерть. И я помню, что там за гранью. Темнота. Пустота. Боль... Не сказал бы, что я пробыл там два года, по моим ощущениям я провел там вечность,- я попытался улыбнуться, хотя не сказал бы, что у меня это получилось. -А чем может заняться человек, оказавшись в ...этом месте? Только принять то, что он мертв.
   Призрак выглядел необычайно задумчивым, видимо новость оказалась необычайно интересной, если он ее никак не прокомментировал. Я же надеялся что довольно логично обосновал свое поведение и задушил все подозрения Призрака, по крайней мере по этой теме, сразу и навсегда. За пол-минуты он видимо пришел к каким-то выводам и успокоился, по крайней мере на время.
   -Это крайне занимательно и действительно может многое объяснить..,- он опять о чем-то задумался, но быстро отогнал от себя вновь нахлынувшие мысли,- но как бы то ни было, вернемся к нашим делам. Я согласен, что у "Цербера" несколько подмоченная репутация, и если мы активно ставим продвигать вас, Шепард, как нашего протеже, это не найдет отклика в массах. Да и оживлял я вас отнюдь не только поэтому. Ваш способ решения проблем... не оставляет никого равнодушным и никто не остается в стороне, поэтому давайте поступим так. Я дам вам корабль, экипаж и оборудование, а так же всю имеющуюся у нас информацию и отпущу вас на вольные поиски. С вашей же стороны будет лишь информационное сотрудничество, то есть вы будете сообщать мне все, что сможете найти. По-моему это более чем справедливо, вы даже в большей выгоде,- и выражение лица, как у стереотипного торговца, который за пару медяков выменивает мифриловую кольчугу, хотя я конечно утрирую. Конечно со стороны может показаться, что предложение главы "Цербера" выгодно в первую очередь мне, но разве что на первый взгляд. Я получаю полный корабль сотрудников "Цербера", которые выполняют одним им, да Призраку известные инструкции, корабль, кстати, если реальность опять не выкинет какой-нибудь фортель, оснащен ИИ (Искусственный Интеллект), к базам данных которых я практически не буду иметь доступа, к тому же я становлюсь зависимым от "Цербера", так что мое положение несколько незавидно.
   -Одним словом, я становлюсь неким подобием СПЕКТРа, только при "Цербере"? Я имею в виду, что сам изыскиваю средства на свое вооружение и различные нужды.
   -Ну почему же? Конечно я буду оказывать вам финансовую помощь, но все таки не за просто так, я и так потратил на вас довольно большую сумму денег и рассчитываю на некоторую ... компенсацию расходов,- ну, я и не надеялся развести его на деньги, слишком уж у нас разные весовые категории, но я думаю, что реальность все-таки довольно сильно пересекается с игрой, так что я встречу кучу народа, которому может понадобиться моя помощь. А деньги мне понадобятся, очень сильно понадобятся, если я не хочу к моменту вторжения остаться простым боевиком, пусть и с новейшим кораблем, хочется все таки чего-то большего, но это опять же вопрос времени и не стоит слишком загадывать, хотя бы до разговора с Арией, она, если все пройдет так, как я хочу, мне сильно поможет в моем "росте" как фигуры на шахматной доске. Но превращение пешки хотя бы в офицера дело долгое, так что надо запастись терпением.
   -Ты говорил о корабле и экипаже, можно узнать, когда я его получу?
   -Со дня на день он прибудет сюда. Все таки ваше пробуждение оказалось несколько преждевременным, и не все оказалось полностью готовым к вашему прибытию, так что придется немного подождать. А пока что побудьте гостем на этой станции, когда прибудет ваш корабль, я снова с вами свяжусь и предоставлю дальнейший план действий, хотя вы конечно вольны поступать так, как вам захочется.
   На этой ноте мы с ним распрощались. Впереди было несколько дней ожидания, которые надо использовать по полной, и поможет мне в этом один болтливый доктор и симпатизирующий мне афроземлянин, с Мирандой откровенничать пока рано, да и несколько опасно.
  
   ***
   Время действительно пролетело быстро, наверное из-за того, что я старался как можно меньше спать и как можно больше времени проводить за своим терминалом, на котором был выход в экстранет. Находил я время и для разговоров с персоналом станции, не ограничиваясь общением с доктором и Джейкобом.
   Что я могу сказать об экстранете? Ну, в целом, много общего с интернетом, только информации там гораздо больше, что и понятно, можно сказать информационная сеть, охватывающая всю галактику. Интуитивно понятен, разобрался я с ним минут за сорок, да и то из-за того, что управлялся он не мышкой и клавиатурой, а просто руками, правда возникли проблемы с "ссылками" и переходами между "сайтами", но с помощью инструментрона разобрался, хотя он оказался не такой уж и палочкой выручалочкой. Глупо было бы, конечно, на многое рассчитывать, но инструментрон оказался просто "хелпером" с очень большими возможностями. Нет, в нем были полезные функции, выполняемые по умолчание, например взлом замков и охранных систем, но доступ я к ним имел только из-за прошивки "Цербера", которую он устанавливает каждому своему агенту в сфере разведки, так что с этим мне повезло.
   Все действия с инструментроном приходилось делать ручками, мысленное управление было только при работе с имплантантами, да и то не со всеми, как я потом узнал у доктора, он даже и не делал возможным доступ, например, к имплантанту, который цеплялся к моему сердцу. Представлял он собой кардиостимулятор, вот и думайте, нужен мне полный контроль над этим девайсом? Я вообще не имел полного доступа к "Фениксу", по идее я вообще не должен был знать о системе, но Робертс проболтался. Ах да, забыл сказать, что сошелся с доктором и узнал его имя -- Артур Робертс. В целом подход к нему был прост -- слушай его со всем вниманием, кивай головой и задавай еще вопросы, правда информации он давал много, так много, что голова раскалывалась не смотря на все улучшения. Но оно того стоило, я узнал много для себя нового из того, что и так должен был знать, но Артур был немного сумасшедшим и не придавал значение моим "детским" вопросам. Касательно того, что я узнал. Конечно в первую очередь меня интересовал инструментрон, все таки придется его использовать довольно часто. Так вот, основная, физическая часть инструментрона, вживлялась в руку, так что доступ к нему был двадцать четыре часа в сутки. Основа была у всех одинакова, разве что отличалась внешним видом, но кого он интересует? После установки физической оболочки, в нее загружались данные, которые потом формировали виртуальную оболочку, которая и представляет собой оранжевую "перчатку". В целом инструментроны у всех были индивидуальны, все его возможности зависят лишь от того, что пользователь загрузит в свой девайс. Подробности я описывать не буду, скажу лишь более менее узнал как с ним обращаться и чего от него ждать, так что весь вопрос оставался лишь в опыте обращении, но это дело времени, а оно у меня пока есть. Под шумок "выбил" из Робертса пакет программ, превратив свой инструментрон в какую-то ужасную смесь из хакерских, технических и боевых блоков, которые были понадерганы добрым доктором из стандартных пакетов "Цербера". Если до этого у меня был стандартный пакет для диверсанта, то теперь у меня был комплект вообще из всего, что Артур смог достать, а достал он много. Так что если соблюдать игровую терминологию, то я был адептом, а теперь стал стражем, то есть смесью адепта и инженера, правда возможности мне никто не урезал и я много оперировать всеми как биотическими, так и техническими навыками, то есть я мог и техническую броню создать и дроида сделать так же легко, как и Деформацию с Зарядом, хотя по игре большая часть способностей индивидуальна для каждого класса. Хоть какая-то польза от реальности, правда тот факт, что я все равно не умею использовать что-то из вышеперечисленного огорчает, как и то, что все это доступно и моим врагам, то есть когда в будущем столкнусь с азари от них стоит ждать не только биотических, но и технических пакостей.
   Потенциал у меня был большим, возможностей и путей для его реализации уйма, так что нужно начинать самосовершенствоваться, чем я и занялся. Правда для начала пришлось штурмовать твердыню теории, а она, как и замок Темного Властелина, была практически неприступна, но я справлялся. Начал я с экстранета, точнее просматривал все, что произошло в галактике с момента "смерти" моего тела. То есть период 2183 -- 2185, что выглядело весьма логично для оригинального Шепарда, а я помню, что "паранойя -- наше все", кто знает какие жучки Призрак установил в своей станции. Просматриваю всю эту гору информации иногда забредал и на сторонние ресурсы, на которых искал инфу о галактике вообще. Ну что я могу сказать? Попал я все таки в Mass Effect, все что я нашел подтверждало этот факт, хотя насколько похожа игра и реальность судить не буду, все таки сведения из Кодекса были весьма общими. В галактике все так "правил" Совет Цитадели, нечто похожее на земной ООН. Сейчас в совет входят азари, турианцы, саларианцы и люди. Во время атаки Властелина Совет выжил, правда не стараниями Шепарда, а благодаря "слаженным действиям СБЦ, Совет был вовремя эвакуирован во время атаки гетов на Цитадель". Советником от людей стал Удина, который сразу сосредоточился на укреплении своего положения, став к данному моменту самым влиятельным политиком Земли. Шепард, то есть я , был признан мертвым, что только увеличило уровень моей популярности, чтто логично -- проще обожествлять того, кого не можешь встретить лично. Так что с этим все по сценарию. В общем после событий первой части ничего интересного не произошло, Совет сосредоточился на укреплении своего пошатнувшегося авторитета, отстраивалась Цитадель, Альянс зализывал раны, полученные Пятым Флотом. Многое я узнал и о культуре народов галактики, но об этом расскажу позже.
   Так же поискал что-нибудь о "Цербере", но практически ничего не нашел, а то что нашел было на уровне слухов и сказок, хотя чего еще ожидать от тайной организации? Искать что-то о биотике не стал, это выглядело бы слишком подозрительно, но, как обнаружилось, этого делать было и не надо. В базах данных инструментрона было все, что нужно так что я смог подтянуть свои знания в этом вопросе. Опять же узнал много нового, но испытывать ничего не стал, не устанавливать же Сингулярность прямо посреди комнаты? Большинство приемов надо было тренировать и оттачивать на практике, чтобы я понял как их использовать, но кое-какие области оказались пассивными, то есть не использовали систему узлов, а просто формировались усилием "воли". В целом таких оказалось не очень много, с помощью биотики я мог увеличить силу удара настолько, что мог легко отбросить взрослого мужчину в скафандре на десяток метров, скорость передвижения, именно этот трюк использовала в бою СПЕКТР Серого Посредника. Так же я разобрался в принципе действия био-щитов. От Барьера они отличались силой воздействия, но что самое главное для их создания не требовалось личное внимание. Щиты напоминали собой обычные, кинетические и действовали по тому же принципу. В броне имелись свои резервуары с нулевым элементом и надо было лишь раз задействовать свой собственный эффект масс, чтобы "зарядить" щиты костюма, и эти резервуары начинали генерировать био-щит, а затем, при его уничтожении автоматически восстанавливали его. Так что теперь у меня целых две линии защиты, если не брать в расчет прочность самой брони. Как бонус разобрался с "биотическими" - деформирующими патронами. Как оказалось в оружии биотиков присутствует особый модуль, опять же с нулевым элементом, да и сама обойма им же облучалась который придает пулям повышенную скорость, но только если воздействовать на пистолет биотикой. В самом принципе я разбираться не стал, только усвоил как это делать, в теории конечно же, и обратил свое внимание на другие типы патронов. Узнал я вот что. Если обычная "обойма" - просто брусок металла, то у других типов патронов - зажигательных, дизентегрирующих и замораживающих -- обойм представляет собой определенный сплав. При попадании в противника в пуле начинается химическая реакция, для каждого типа патронов своя, и происходит соответственно вспышка огня, краткий электрический разряд и понижение температуры. Особо дорогой была универсальная обойма -- в ней присутствовали все три примеси, но нужная выбиралась перед стрельбой с помощью инструментрона. Этот тип боеприпасов был довольно дорог и выдавался только опытным бойцам, которые извлекали из него наибольшую пользу. Для меня понятное дело они были бесполезны, но вот с деформирующими мне повезло, так что надо ими запастись.
   Кстати, прибыла моя броня N7. На этом тоже остановлюсь подробнее. Так вот, если для миссии в колонии мне пришлось облачится в стандартный костюм, производство которым занимались частные военные лаборатории, то сейчас я получил в свое обладание уже разработку правительственных лабораторий, что сказывалось на ее качестве, конечно же в лучшую сторону. Так вот, броня N7, а как я уже говорил этот номер носит элитное спецподразделение Альянса. Это было ... что-то. Успев побегать в "Богомоле" и оценить его возможности, облачившись в это ... как небо и земля. Наверное конечно глупо говорить так всего лишь о БСе, но новые ощущения от ношения костюма кардинально отличались от старых. Самого костюма я практически не ощущал, двигался я в нем необычайно свободно, создавалось ощущение, что я одел не тяжеленный скафандр, а обычную одежду. А когда я просмотрел сравнительную характеристику, то вообще офигел. "Богомол" был средней броней, то есть отличался большей подвижностью и меньшей защитой от тяжелой, что для меня было наиболее важно. Легкая же броня была вообще практически не отличима от обычного защитного костюма, так что я даже не представлял, кто захочет тратить свои деньги на это, когда есть куда как более надежная броня среднего класса, но это к теме не относится. Мою новую броню тоже можно было отнести к классу средней, но практически по всем характеристикам почти превосходила большую часть "гражданской" тяжелой брони, при этом не теряя положительных черт брони среднего класса. А о возможных модификациях я и речи не веду. Как оказалось вся та броня, что можно было купить по частям в игре -- просто модифицированные части оригинальной брони N7. Но это все же лирика. Главное же то, что мои шансы выжить снова повысились! Хотя что все эти мои прикидки о том, что обеспечит мне наибольшую выживаемость уже начинают напоминать манию. Может стоит обратиться к психиатру? Ну может быть попозже, когда лучше освоюсь в этом мире.
   Насчет моих посиделок с Джейкобом... Ну это было занятно. Тейлор оказался парнем простым, без какой-либо хитринки. Простой и надежный, образцовый солдат. И видимо такой склад характера довольно тяготил его в такой организации как "Цербер",профиль все-таки не тот. Так что на мое предложение "выпить парочку стаканчиков чего-нибудь покрепче", после того, как я установил более-менее приятельские отношения, он ответил согласием. Радости он при этом не скрывал. И вот так рюмашка за рюмашкой, он поведал мне свою довольно занятную историю. Наш честный афроземлянин, после того, как пережил нападение Сарена и гетов на Иден Прайм, разочаровался в Альянсе и, уволившись, решил отдохнуть и отправился в путешествие на пассажирском лайнере "Арктурианский Нефрит", но произошла неприятность. Неприятностью же была атака батарианских экстремистов, которые хотели на этом лайнере добраться до Цитадели и устроить теракт. Атака террористов провалилась, не в последнюю очередь благодаря стараниям Джейкоба, и наш бравый герой прибывает на Цитадель, где встречается со своим бывшим командиром. Майор Изунами разъяснил Тейлору, что имел место батарианский заговор, в котором и поручил разобраться своему бывшему подчиненному. Не знаю почему, но бывший космопех согласился и и отправился на станцию Картаген, где и встретился с Мирандой. Лоусон сообщила Джейкобу, что экстремисты собирались убить посла от Гегемонии, который активно налаживал дипломатические отношения между батарианцами и Советом. В конце своих приключений Джейкоб с Мирандой раскрыли заговор террористов, во главе которых как раз и стоял посол, целью которого была ликвидация Совета и распространение нового вида чумы, и спас Совет. Так что совет уже во второй раз за столь короткий промежуток времени был спасен, и это снова сделал человек. Какой удар для репутации! Джейкобу видно понравилось работать с Мирандой, а в дальнейшем не только работать, так что он перешел в "Цербер". Призраку он не очень то и доверяет, но цели и методы "Цербера" его полностью устраивают, а когда рядом такая женщина как Миранда.. в целом не надо говорить, что его все устраивает, а теперь ему еще предстоит работать с самим коммандером Шепардом, так что вообще счастливей его нет в этой галактике. Последнее он сказал уже изрядно напившись, хотя я недалеко от него отстал, так что дальнейшие разговоры пошли уже в обнимку и на темы "как я тебя уважаю", "ты отличный мужик" и "дай-ка я тебя поцелую".
   На следующее утро я очнулся, приобретя приятельские отношения с церберовцем и ужасную головную боль. Даже стал сомневаться, а стоило ли оно того, и не стоило ли пристрелить Тейлора еще на Лазаре, чтобы потом не мучится и не напиваться с ним. Но машину времени еще не изобрели, так что я страдал. Как по-вашему, что может еще сильнее испортить мне настроение? Как оказалось довольно обыденная вещь. Звук. Громкий и непрекращающийся звон, который гремит в голове и которой нельзя вырубить! Ненавижу. Ненавижу! Я убью того урода, который сделать непоправимую для него ошибку! Прислать мне сообщение на инструментрон! Кто же, кто это? Это оказал..лась Миранда, ретранслятор ее, Лоусон. А текст сообщения! "Шепард, сегодня прибывает ваш корабль. Будьте добры, освободитесь через пару часов, Призрак желает обсудить с вами некоторые вещи. Доброе утро". В течении пары минут я молчал, я просто не знал как выразить все, что хотелось. Плюнув на все, кое-как встал, оделся и направился к Артуру. Ну не верю я, что у него нет средства от похмелья! Было совсем не весело, если бы оказалось, что мы летаем на космических кораблях, но не смогли изобрести этот священный эликсир!
   В дверях медотсека столкнулся с Джейкобом, выглядел он при этом еще хуже, чем я(успел посмотреть на себя в зеркале). Слава вам, имплантанты, слава! Синхронно друг другу что-то пробормотали, как я понимаю оба только интуитивно поняли то, о чем был "разговор", и дружно вошли в медотсек. В нем находился весьма озадаченный Артур, который с удивлением разглядывал пришедшее ему на инструментрон сообщение от кого-то, которое он "вывел" в реальность. Затем, видимо привлеченный звуком открывающейся перегородки, повернулся к нам. Лицо его при этом озарилось пониманием, а губы скривились в какой-то ехидной улыбке. Что-то здесь не так.
   -Я понимаю что вам от меня надо,- затем недолгая пауза и слова, звучащие словно приговор,- но ни чем не могу помочь. Все антипохмельные пилюли оказались..,- он еще раз глянул на сообщение,- просрочены. Мне об этом буквально только что сообщила госпожа Лоусон. И приказала уничтожить всю просроченную партию.
   Да он вовсю наслаждается ситуацией. Вот же.. не знаю как его назвать. А как же мужская солидарность, а? Куда ты дел свою мужскую совесть, белый халат? Не ожидал я от тебя такой подставы, а то, что ты пошел на поводу у Миранды... Гореть тебе в Аду, предатель! Мы с Джейкобом переглянулись и одновременно выдохнули :
   -Миранда!!
   Дальнейшие восклицания матерного характера прервал короткий перезвон, сообщающий о новом входящем сообщении. И у мене и у Джейкоба оно оказалось идентичным: "Если еще раз такое повторится. То так легко не отделаетесь". Ну что за издевательство?! Плюнув на все, уже второй раз за это поганое утро, мы с Джейкобом отправились избавляться от похмелья с помощью дедовских способов. А Тейлор скорее всего прапрадедовских.
   Время пролетело быстро, жуткая головная боль тоже исчезла, правда не с той скоростью, с которой хотелось бы. Ну да ладно, не будем о плохом. Так вот, я снова стою в голопроекторе и он начинает меня считывать. Пара секунд и я снова перед Призраком. Ну что же, раунд два.
   -Шепард, приветствую вас. Надеюсь вы отдохнули и готовы к дальнейшим свершениям,- короткая затяжка с его стороны.
   -Да, благодарю. Все было в лучшем виде, даже не ожидал такого от террористической организации.
   -Коммандер, не надо сгущать краски. Я думаю вы уже поняли, что только мы можем действительно,- он особо подчеркнул последнее слово,- помочь как вам, так и человечеству. Бюрократы из Альянса зашевелятся только тогда, когда Жнецы начнут полномасштабную войну.
   Конечно понимаю, я на весь этот беспредел успел насмотреться в своей прошлой жизни. Хм.. прошлой жизни...Начинаю потихоньку осваиваться.
   -Я понимаю, Призрак. Только я больше не коммандер, насколько я понял Альянс считает меня погибшим, так что я больше не на службе. Пожалуй теперь будет лучше говорить капитан? Как понимаю мой корабль уже прибыл, и у вас готовы инструкции для меня?- угу, готовы. Инструкции. Только не стоит забывать, что я как и всякий русский человек читаю инструкции только тогда, когда что-то сломалось, а до этого сам во всем разбираюсь.
   Мой собеседник снова затянулся и внимательно посмотрел на меня. Какие же все таки интересные глаза. Хочу себе такие!
   -Да, пожалуй более уместно будет называть вас так. Капитан Шепард,- небольшая пауза, видимо он обдумывал новое именование и то, что заставило меня отказаться даже от номинальной зависимости от Альянса. -Да, вы правы. Корабль только что прибыл. Я думаю вы будете приятны удивлены... и я не имею в виду сам корабль, хочу сделать вам сюрприз,- даже по идее ехидная улыбочка получается у него довольно.. властной. -Но вернемся к нашим делам. Как я уже говорил, вам предстоит установить связь между колонистами и Коллекционерами, то есть узнать зачем им нужно их массово похищать. А так же установить связь между Коллекционерами и Жнецами. Даже я слабо представляю, с чем вам предстоит столкнуться, так что подобрал некоторых ... людей, которые могут оказаться полезны в ваших поисках. Каждый из них профессионал в своем деле, так что я думаю они будут вам полезны. Прежде всего я советую вам встретиться с доктором Мордином Солусом, он блестящий саларианский ученый и по нашим сведениям знает как нейтрализовать ищеек.
   -Саларианец? Я думал "Цербер" не контактирует с другими расами.
   -Вы правы, у нашей организации другие цели. Но вы -- не член "Цербера". А еще я верю в ваши лидерские качества, так что с вербовкой команды не будет никаких проблем. Всю информацию я отправил Миранде.
   -Она снова отправляется со мной?
   -Да, вместе с Джейкобом.
   -Не знаю смогу ли я им полностью доверять.
   -Этого от вас никто и не требует, главное чтобы они выполняли ваши приказы, а на этот счет я их проинструктировал. Что же касается доверия..,- от Призрака вдруг повеяло весельем,- по слухам с Джейкобом особых проблем не возникнет. К тому же он никогда мне не доверял, и что главное не скрывал этого.
   Чертова Миранда! Я кажется становлюсь посмешищем галактического масштаба. С этой брюнетки станется поведать об этом эпизоде экипажу корабля, и тогда шепотки за спиной мне обеспечены! Месть! О да, месть моя будет сладка, я еще отыграюсь!
   -А что насчет Миранды? После сегодняшнего... инцидента, она не прибавила мне симпатии к своей персоне.
   -Миранда -- человек, которому я полностью доверяю, так что можете не беспокоится о ее присутствии. К тому должен кто-то хоть как-то вас сдерживать?- черт, да он снова намекает на нашу пьянку!
   -Хорошо, мне все ясно. Тогда я отправляюсь?
   -Конечно. Удачи вам, Шепард. Я очень на вас рассчитываю. Не разочаруйте меня.
   Я не стал как-то это комментировать, просто развернулся и вышел за пределы проектора. Вышел и увидел знакомую фигуру, которая ковыляла в мою сторону.
   Ну что же, кажется сейчас все и начинается.
   А Джефф "Джокер" Моро замахал рукой в мою сторону.
  
   ***
   До ангара, в котором находилась будущая "Нормандия", мы с Джокером добирались недолго. Можно сказать сделали пару поворотов и недолгий спуск на лифте и вот мы стоим перед панорамным окном. Лично меня корабль поразил. Вытянутый изогнутый корпус и, словно крылья у птицы, боковые двигатели, по два с каждой стороны. Смотришь на корабль и чувствуется какая-то .. хищность, но в тоже время и некоторая элегантность, даже я, очень слабо знакомый с космическими кораблями, понимаю, что связываться с этим кораблем совсем не стоит. В два раза больший, чем оригинальная "Нормандия", наверное лучший представитель своего класса корабль в галактике. Хотя я думаю, что этот фрегат может спокойно побороться и с парочкой крейсеров, особенно учитывая его пилота. Я скосил взгляд на Джокера.
   Джокер завороженно смотрел на корабль. Судя по всему, даже не смотря на то, что именно он прилетел на нем сюда, он все еще не может в это поверить. Помнится он до последнего не хотел оставлять, и Шепард можно сказать в последнюю минуту выдернул его из кресла пилота. Да, скорее всего гибель "Нормандии" больше всего ударила по нему, по человеку, который не может жить без полетов. Раньше я относился к тому эпизоду несколько скептически, но сейчас, видя как горят его глаза, я понимаю, что ничего более ценного, чем полеты у него нет. Синдром Вролика, врожденная хрупкость костей. Малейший ушиб или падение грозит очень серьезными проблемами для здоровья, но потеря корабля... наверное было для него сродни смерти. Поневоле начнешь думать, что "Цербер" только и занимается, что воскрешает из мертвых. Шепард, Джокер, "Нормандия"... Каждый обрел еще один шанс.
   Сам Джокер был очень похож на своего персонажа из игры, как в общем и каждый встреченный мной человек. Сбрить его поросль, убрать кепку и получится Сет Грин, актер озвучивший Джеффа в игре и запомнившийся мне по фильму Остин Пауэрс. А его ехидные шуточки, иногда плещещийся сарказм, который я успел в полной мере ощутить пока мы сюда шли... Занимательный человек.
   Тут, он видимо вдоволь насмотревшись, повернулся ко мне.
   -Ну, я думаю пора дать этой малышке имя.
   -Ты прав, я думаю есть одно подходящее,- я улыбнулся. Еще бы не было. "Нормандия". Корабль наверное так же известен, как и ее капитан. Корабль, показывающий силу человечества, корабль, экипаж которого совершил невозможное, корабль первого СПЕКТРа человека. Вряд ли у меня есть право назвать его как-то по другому.
   Отправились мы не сразу. Еще пару часов техники "Цербера" проверяли все системы корабля, заодно нанесли на корабль его имя. Врочем времени я не терял. Мы с Джеффом взошли на борт, к нам присоединились Миранда и Джейкоб, видно тоже получали инструкции от Призрака. Дальше произошла сценка, почти полностью копирующая такую из игры. Я познакомился с СУЗИ , однако больше никаких задушевных разговоров не было. Попробовал я только сунуться к Джокеру, так он матерком послал меня подальше, так как "Не фиг меня отвлекать. Это ты у нас только тыкаешь пальцем туда, куда лететь, а больше ничем и не интересуешься, а корабль можно сказать еще в заводской смазке, так что дел у меня куча. Еще и оно меня все время отвлекает". Возможно можно было бы поболтать с Чамберс, но на месте ее не было, так что я направился в свою каюту, по дороге послав просьбу Миранде выслать мне на личный терминал личные дела экипажа и краткую сводку по "Нормандии".
   Каюта оказалась ... шикарной. Прям-таки президентский люкс. Огромная кровать, настоящий траходром, а при наличии генетически идеальной Лоусон... Намеки Призрака такииие прозрачные, но не будем вестись на провокации. Справа в проходной располагался закуток со столом и терминалом, а так же дверца, ведущая в ванную комнату. Всю левую сторону занимал огромный аквариум, в котором уже сейчас плавали рыбки. Надеюсь мне не придется их кормить, в игре я все время забывал это делать, и они у меня постоянно дохли. Другое дело хомячок. Когда завербую Мордина надо отдать эту животинку ему на модификацию. Интересно как Миранда отреагирует на фиолетового космического хомячка с зубами иглами, с которых будет капать яд? Гаденько ухмыльнувшись, я стал искать шкафчик для брони и медиаплеер. Шкаф для брони я не нашел, зато нашел нашел шкаф с одеждой. Если честно, то меня уже задолбал этот фирменный костюмчик от "Цербера", так что я порывшись в шкафу, облачился в простые футболку и брюки, накинув сверху куртку. Правда на куртке, на груди, была выбита эмблема "Цербера"... Прям-таки "Абибас" будущего, как агенты Призрака до сих пор не спалились при таком прикиде? Мысленно пожав плечами, подошел к терминалу.
   Миранда уже скинула мне личные дела экипажа. Так, посмотрим-ка что там. По Миранде ничего не было, только общие нормативы и физические данные, ну в целом этого стоило ожидать, даже если там было что-то еще, Лоусон наверняка удалила всю лишнюю на ее взгляд информацию. На "Нормандии" она находилась в должности заместителя капитана, опять же ничего нового. По Джейкобу было побольше. Но самое интересное он мне уже рассказал, а все остальное -- место и время службы в Альянсе. Опять же приводились ТТХ церберовца. Должность -- специалист по оружию. А вот дела остального экипажа... Мне всегда было интересно, чем занимается вся эта толпа народа, в игре он зачастую только стояли и о чем-то разговаривали, либо сидели в столовой. Так, начнем ка посвящаться. С Джокером, Чаквас и Чамберс все понятно -- главный пилот, главный медицинский офицер и секретарь. Парочка неразлучных техников Дэниэлс и Доннели -- инженеры, первая -- силовой установки, второй -- инженер по энергетике. Ну и сержант Гарднер -- кок. Но это все знакомо по игре. А вот и все остальные. Трое человек с припиской -- второй пилот. Двое -- навигаторы. Пять техников, обслуживающие как физическую, так и программную часть корабля. Двое медиков в подчинении у доктора Чаквас. Четверо артиллеристов. Трое лаборантов-ассистентов в лаборатории, которые в скором будущем будут в подчинении у Солуса. Пятеро матросов-солдат, которые на корабле выполняют роль службы безопасности. Но обо всех этих людях можно было бы догадаться. Но вот дальнейшие члены экипажа... я не мог и подумать о том, что они в принципе могут присутствовать на военном корабле. Трое специалистов-геологов и четверо биржевых брокеров, каждый из которых специализируется на рынке одной из ведущих рас. Нет, ну правда, зачем они на корабле? Понимание настигло меня внезапно. Я думаю каждый, кто играл во вторую часть знает про ЭТО... сканирование планет, при котором мы ищем ресурсы для улучшений. Собираем их при этом в количестве десятков тысяч. Но как это может происходить в реальности? Я глянул информацию о комплектации. "Нормандии" и обнаружил установку для запусков зондов, которые однако предназначены не для запуска их на поверхность планеты, а для обследования астероидных поясов. Одним словом, во время простоев в какой-либо системе, мы обследуем близлежащие астероиды, добываем с них необходимый ресурс и оставляем все это брокерам, а они уже ими распоряжались. Так же они, имея некоторые "лишние" деньги начинали в меру своих способностей проворачивать махинации, смысла которых я вряд ли когда-нибудь пойму. Одним словом у меня имелся некоторый заработок, правда нерегулярный, а я при этом и пальцем не пошевелил.
   Но вернемся к личным делам. Итого, не считай своей личной команды у нас имелось тридцать семь человек экипажа. И все они были моими подчиненными. Если честно, то я был практически в ужасе. Никогда раньше не был начальником, а теперь на меня свалилась такая ответственность. Почти четыре десятка человек! Да, понимаю, что цифра возможно небольшая, на почти четыре десятка человек находились почти в полной моей власти! Очень велика вероятность, что от моих действий будет зависит их жизнь! А я, наверное в из-за своего воспитания, не мог просто взять и забить на это, сосредоточившись на какой-то одной цели. Но раз на меня все это свалилось, постараюсь оправдать эту ответственность, пусть и перед самим собой. И на этот раз я как следует углубился в личные дела, пытаясь сквозь сухие строчки текста разглядеть личности и характеры этих людей. И кого среди них только не было! Больше половины -- бывшие служащие Альянса, по тем или иным причинам. Кого-то уволили из-за излишнего энтузиазма, кому-то не повезло с командиром. А одна женщина пристрелила капитана корабля, на котором служила в качестве первого помощника. Случилось вот что. Корабль этого капитана сопровождал транспортный корабль колонистов. И вот у одного из ретрансляторов, на конвой было совершенно нападение превосходящими силами противника. И этот трус захотел сбежать, бросив женщин и детей, аргументирую это тем, что "шансов нет, а военный фрегат много ценнее этой лоханки, так что она отвлечет от нас внимание, пока мы не уйдем из системы". Первый помощник не смогла этого стерпеть, и застрелила капитана прямо на мостике и, взяв командование на себя, продержалась до подхода подкрепления. Из-за этого пришествия она попала под трибунал, ее лишили всех званий и выбросили на дальнюю колонию. Там ее и нашел "Цербер", а теперь она стала одним из навигаторов "Нормандии". Оставшаяся часть, за исключением особенно ценных специалистов, представляла собой выходцев из колоний, которые подверглись нападениям пиратов, пиратов-нелюдей. Так что схема вербовки людей у "Цербера" оказалась довольно проста. Основная масса -- бывшие солдаты Альянса, которые разочаровались в верховном командовании, но которые являются патриотами своей расы, и обычные люди, полные решимости сделать все, чтобы инопланетники не смели поднять и взгляда от земли.От земли в смысле почвы под ногами, а не планеты. Наименьшая часть, но в то же время наиболее подготовленная -- наемники, которые работают за деньги. За изучением всей этой информации я провел несколько часов и почти пропустил старт корабля. Небольшое кораблетрясение, и вот Джокер сообщает мне по связи, что мы стартовали и держим курс на Омегу. Это самоуправство я оставил без внимания, и решив закончить на сегодня с делами, завалился на кровать.
  
   ***
   Узнав у СУЗИ сколько займет путь до Омеги, я несколько удивился. Почти двое суток, сорок часов. Мда, космические расстояния остаются космическими расстояниями, а за день всю галактику не облетишь. И чем бы мне заняться? Пока что я нем придумать ничего путного. Если честно на станции "песиков" мне было не до этого, я все суетился, суетился, что-то делал, что-то искал... А сейчас только и мог, что тупо смотреть в потолок и предаваться размышлениям. Что ждет меня впереди? Смогу ли я хоть как-то повлиять на происходящее, а не просто тупо следовать уже известному сюжету? А если могу, то что я должен делать? Нет, кое-какие задумки у меня уже есть, но это, если можно так сказать, черновой вариант. Впереди меня ждала Омега. Знаменитейшая пиратская станция в галактике. Тортуга двадцать второго века. И королева Омеги -- Ария Т'Лоак. Азари, которая плевать хотела на традиции и устои. Придя на Омегу танцовщицей, она быстро поднялась до уровня, на котором даже самая мелкая шавка не смеет и гавкнуть без ее разрешения. На Омеге конечно, хотя она наверняка обладает очень большим влиянием и за пределами своей вотчины.
   Так же на Омеге меня ждут новые члены команды.
   Мордин Солус. Гениальный ученый-саларианец. В свое время Мордин успел поучаствовать в модификации генофага, который кроганы начали преодолевать естественным путем. Бывший член ГОР. Врач и убийца.Гений в полном смысле этого слова. Он одновременно легко рассуждает о сложных научных теориях и поет бродвейские песни. Спокойно убьет одного, ради спасения сотни, но после этого спасет жизнь еще сотне.
   Архангел. Он же Гаррус Вакариан. Турианец, но ведет он себя не как турианец. Для турианской культуры характерна крайняя дисциплина, подчинения младшего старшему. Гаррус однако пошел против культурных устоев своей расы. Нет, он не бунтовщик, просто в Гаррусе чрезвычайно остро развита другая черта турианцев, можно сказать именно она превалирует в его характере. Собственное чувство справедливости. Именно оно толкнуло его присоединится к Шепарду во время мятежа Сарена, и именно оно привело его на Омегу, как борца с несправедливостью. У него были все шансы стать СПЕКТРом, однако он пошел на поводу у отца и поступил в Академию СБЦ. Что, как я уже сказал, закончилось охотой на настоящего СПЕКТРа, под предводительством другого. На мой взгляд именно Гаррус олицетворяет новую эру в истории турианцев, потому что хоть на данный момент общество турианцев и является вполне взвешенным, но теперь, с приходом людей на галактическую арену, это может оказаться гибельным. Не то чтобы я был против человечества, но люди... мы хищники. Мы или займем вершину или сгинем пытаясь. Хотя нет, мы не сгинем, мы затаимся, будем выжидать и когда противник расслабится... нанесем удар в спину и снова начнем взбираться наверх. Такова уж наша природа, и это возможно делает нас намного опаснее Жнецов. Жнецы приходят и уходят, но люди будут бороться всегда. Люди вечно будут драться за свое место под солнцем, за наиболее теплое место. Считайте меня предателем человеческой расы, но я отнюдь не хочу воцарения людей, а для этого кто-то должен им противостоять. И возможно это будут турианцы, такие же как Гаррус. Но это вопрос не нынешнего поколения, и даже не следующего.
   Заид Массани. Лучший наемник систем Терминус. Охотник за головами. Опытный солдат, успевший повоевать на всех фронтах. И один из основателей Синих Светил, организации наемников с которой стоит считаться и какому-либудь флоту. Лично о нем мне практически ничего неизвестно, по крайней мере как о человеке. Циничный и хладнокровный вояка. Завоевать его уважение будет очень не просто.
   Мои мысли перескочили с будущих членов экипажа на нынешних.
   Джейкоб Тейлор. Бывший солдат Альянса. Солдат и биотик. Одно хорошо, контакт с ним уже более или менее налажен, но до сих пор открытым остается вопрос с его отцом, который решил поиграть в средневекового царька на какой-то заброшенной планете. Джейкоб об этом конечно ничего не знает, но узнает рано или поздно, а как он на это отреагирует... в игре все было легко, всего два варианта действий, но смогу ли я здесь подобрать правильные слова? Не знаю...
   Миранда Лоусон. Генетически выведенная идеальная женщина. Ее геном составлен из генов как ее отца, так и нескольких сторонних, которые Генри Лоусон, отец Миранды, счел достойными для своего эксперимента. Миранда не была для него дочерью в полном смысле этого слова, она, как и сестра Орианна, были лишь удачным вложением средств. И это удачное вложение сбежало из дома в возрасте шестнадцати лет, прихватив с собой сестру. И с этого момента защита сестра стала для Миранды смыслом существования. За защитой она обратилась в "Цербер", а Призрак всегда мог легко разглядеть талант в человеке и предложил сделку, при которой он обеспечивает защиту Орианны, а Лоусон-старшая начинает работать на него.И он начала работать, работать со всем усердием, и очень быстро выбилась в число особо доверенных людей "Цербера".
   Затем мысли снова стали витать вокруг будущего. Вокруг моих целей, которых я хочу достигнуть, вокруг выборов, которые мне придется сделать. Сейчас впереди Омега, так что особо сомневаться не о чем. Первым делом надо выручит Архангела из передряги, в которую он попал, а то можно и не успеть. Это в игре герой всегда появляется в нужный момент, а сейчас зазеваешься и каюк турианцу. Вербовка Мордина пока не горит, как сидел пару месяцев в своей клинике, так посидит еще пару деньков. Вот с Заидом вопрос остается открыт, что-то я сомневаюсь, что встречу его в том переулочке, избивающего какого-то бандита. Да и вряд ли знакомую мне по игре станция полностью повторяет ту, на которой я скоро окажусь. Так что нужно готовится действовать экспромтом. Но с этим разберемся, а если нет, то и волноваться не о чем. Но я надеюсь, что разберемся.
   А вот что будет дальше? Я еще раз глянул на досье, которые мне передал Призрак. Джек, Касуми Гото и Окир. Если с первыми двумя все просто, можно с ними не торопиться, то с Окиром дела сложнее. В игре он погиб, и Шепарду достался его генетически выведенный суперсолдат. Но мне совсем не нужна смерть Окира, можно сказать единственного крогана-ученого, к тому же с солидным боевым опытом, длиной почти в тысячелетие! В будущей войне со Жнецами кроганы наверняка будут нелишними, а кроганы, которым я дам лекарство от генофага... Мои губы растянулись в мечтательной улыбке. Да, если все пройдет как по маслу, то я получу армию, которая пойдет за мной в саму Бездну. Так что Окир мне нужен живым. Но как этого добиться? Вот об этом мне и нужно подумать, потому что после Омеги мы в темпе летим на Корлус.
   Но это планы на будущее, а будущее должно еще настать. То есть я должен до этого будущего дожить. И для этого у меня есть все предпосылки. Великолепный корабль, который пока отвечает моим планам. Профессиональный экипаж и зачатки команды, на которую уже можно спихнуть большую часть дел. Однако паранойя еще никому не сокращала жизнь, так что на товарищей надейся, да сам не плошай. Я конечно не спецназовец, но в отличии даже от самого опытного солдата у меня есть кое-что, чего зачастую лишены простые, пусть даже самые элитные солдаты. Ресурсы. Деньги, материалы, технологии, знания, возможности... Называйте это как хотите, но всего этого у меня сейчас в достатке, а в будущем хотелось имеющееся и приумножить. Так, впереди меня ждет две классические составляющие хорошей РПГ-игры - драки и разговоры.
   В играх, разговоры прописаны сценаристами, и особенно развернуться там нельзя, но в реальности... Кое-какие идеи и интриги у меня начинают формироваться, но сейчас не о них, это "часть" зависит лишь от меня и моих мозгов, так что пока я ничего сделать не могу. Разве что поискать в экстранете. Перед глазами возник текст возможной рекламы. "У вас слабый интеллект? Вы недовольны тем, что думаете медленнее друзей? Женщины уже не обращают на вас внимание? Тогда у нас есть решение вашей проблемы! С помощью нашего препараты вы сможете увеличить количество серого вещества в два раза! Предложение только сегодня! Всего пятьсот кредитов, и вы снова сможете блистать эрудицией, как в молодые годы!" Подавив возникшую улыбку, я вернулся к делам насущным. Так, значит остаются "драки".
   Здесь картина несколько грустная, стоит признать, что я почти полный нуль во всем, как в стрельбе, так и в биотике и технических умениях. С биотикой правда все обстоит лучше, но опять же нужны тренировки, а вот с ними проблема. Не подходить же к Миранде или Джейкобу, чтобы просить их показать парочку приемчиков... парочку раз это конечно сработает, но что делать потом? Я задумался. Сильно задумался. И единственное, что пришло мне в голову - обратиться за помощью к Самаре или Джек, думаю просить поделиться опытом у многосотлетней азари-матриарха или узнать какие-нибудь уловки и приемы у де-юре сильнейшего биотика-человека не будет выглядеть подозрительным. Так, с этим разобрались, дальше технические умения. Ну с этим к Мордину и Тали. А до тех пор разобраться с парочкой простейших приемов, программ мне дали более чем достаточно. Дальше идет стрельба и прочие боестолкновения. А вот с этим полный швах. Да, я биотик и это дело для меня второстепенное, но программа N7... Там наверняка гоняют так, как нашим родным сержантам и не снилось. Вот как решить эту проблему я не представляю. На корабле наверняка есть стрельбище, но если я и начну туда ходить, то результаты которые я там покажу... Легче сразу повесить на шею табличку "Я не тот, за кого себя выдаю!". Так что мне остается только одно - следовать одной пословице, а именно "стрелять из гранатомета по воробьям". То есть обеспечить просто подавляющее преимущество в снаряжении. И заняться этим лучше сейчас, потому что на Омеге меня ждет не одна перестрелка, а спохватиться в последний момент я не хочу. Так что я оперативно направился в сторону арсенала, которым заведовал Джейкоб. Думаю он не откажет мне в консультации, все-таки я два года провалялся в... смерти.
  
   ***
   Фрегат "Нормандия"
   Недолгая поездка на лифте, и вот я стою перед БИЦем. Справа от меня стоит рыжеволосая девушка, которая, услышав лифт, на мгновение повернулась и, увидев меня, поприветствовала.
   -Добрый день, капитан. Я - Келли Чамберс. Меня назначали вашей помощницей, считайте меня секретарем. Я буду отслеживать все происходящее на корабле, и докладывать вам о каких-либо происшествиях. Так что со всеми вопросами можете обращаться ко мне,- затем она несколько запнулась. -И я хочу сказать, что для меня честь служить с вами на одном корабле.
   -Рад с вами познакомиться, мисс Чамберс.
   -Зовите меня Келли, капитан.
   -Ну тогда я для вас Джон. Можно у вас кое-что спросить, Келли?
   -Конечно, кап... Джон.
   -Чем вы занимаетесь на самом деле? Все, что вы перечислили с легкость смог взять на себя ВИ.
   -Да, в...ты прав. Мое назначение на роль секретаря - официальный повод, на самом деле я здесь для того, чтобы отслеживать душевное состояние команды. Я получила психологическое образование, так что могу, в случае чего если не прекратить, так хоть предотвратить множество конфликтов.
   -Конфликты, как я понимаю связаны с теми, кого я планирую принять в команду? Я имею в виду инопланетян. Все-таки "Цербер" имеет некоторую... репутацию, так что я думаю..,- она меня прервала.
   -Ты прав лишь отчасти. Да, у "Цербера" имеются некоторые... трения, с другими расами галактики, и большая часть организации по тем или иным причинам недолюбливают представителей иных рас. Однако ошибка, считать, что в "Цербере" все считают так,- она пожала плечами. -Я люблю людей. Но так же я люблю турианцев, азари, кварианцев и саларианцев. Это не противоречит принципам "Цербера". Мы лишь хотим, чтобы человечество занимало достойное его место, на политической арене.
   Ага, место во главе стола. Ну не стал бы Призрак, лишь из простого человеколюбия делать все, что он делает.
   -Что же касается возможных трений с будущими членами экипажа... Команда "Нормандии" подбиралась так, чтобы особых проблем не было, а те которые возникнут я в состоянии решить.
   Тепло попрощавшись с секретарем, заодно пообещав почаще к ней наведываться, и если возникнет нужда, придти к не на консультацию. Насчет последней, она сказала, что лучше подходить к ней в кабинет, как она выразилась "там обстановка располагает к разговору". Затем я все-таки отправился к арсеналу, по пути оглядываю палубу. Ну что я могу о ней сказать? Ожидаемо, вполне ожидаемо. Большую часть занимало объемное изображение "Нормандии", по которой судя по всему отслеживали ее состоянии. Так же, скорее всего, стоило бы мне подойти к "мостику", как изображение сменилось бы на карту галактики, но так как мы сразу же направились к Омеге, то мне не пришлось прокладывать маршрут вручную. По краю голограммы располагался стол, на которым располагались какие-то терминалы, часть из которых была свободно. Вдоль стен же располагались ниши, в которых располагались конструкции, представляющие собой смеси кресел и опять же терминалов, за которыми и работал экипаж. Два поворота налево, и вот я вхожу в отсек, который был подписан как "Арсенал". Сразу же обращаю внимание на небольшой стол, который располагается справа. Явно он предназначен для отдыха, о чем говорят расставленные вокруг него стулья. Вдоль стен тянулись столики, которые в данный момент были заставлены оружием, частично собранным, частично разобранным. Тейлор, судя по всему, серьезно подошел к своей должности, так что запряг пяток человек, которые сейчас разгребали ящики, доставая из них различные "игрушки". Впрочем стоило им достать одну, так она сразу же отправлялась к столам, где и разбиралась на составляющие. Это говорило об одном, торговая марка "Цербер" хоть и престижна, но и у нее бывает брак. Джейкоба я увидел в самом конце отсека, хорошо хоть он был довольно небольшим. Я имею в виду отсек. Джейкоб занимался тем, что довольно усердно распекал какого-то азиата, пальцем тыча в винтовку, которую житель Дальнего Востока, пытался разобрать. Судя по интонациям - неудачно. Тут "церберовец" заметил меня, замахал мне рукой и, отвесив бедняге оплеуху, пошел мне навстречу.
   -Доброго времени суток, капитан. Как тебе новая "Нормандия"?
   -Ну я еще не всю осмотрел. Но главное, чтобы она не закончила как ее предшественница.
   -Это да. Так что тебя привело в мою вотчину? Какие-то дела или просто так, поболтать?
   -Поболтать я не против, но сейчас у меня к тебе дела,- я повернул голову в сторону матросов. -Вижу у тебя тут ажиотаж. Неужели Призрак выдал нам половину своих секретных разработок?
   Джейкоб только посмеялся.
   -Да нет, по нему не скажешь, но он тот еще скупердяй, а на тебя он и так потратил кучу денег, так что дальше придется искать средства для существования. А это,- он кивнул в сторону все еще занятых людей,- оружие для экипажа. Ничего серьезного, все-таки практически весь боевой потенциал реализует команда, а не экипаж. А народ у нас планируется... разноплановый, так что к каждому придется подходить с индивидуальным подходом, впрочем как и ко всем хорошим специалистам. Наш экипаж по большей части гражданский, с оружием знакомы довольно плохо, так что и давать им что-то серьезное просто глупо. Все, что сейчас разгружается -- обычные, средненькие пушки, годные лишь для самозащиты и запчастей. Думаю половину как раз и разберу на кусочки, все-таки большая часть элитного оружия просто качественно улучшенное вот "это".
   -Элитное?
   -Ах да, я и забыл, что ты некоторое время отсутствовал. Альянс все-таки провел всеобщую унификацию вооружения. Хм, вижу тебе интересно... Пошли ко мне, там все и расскажу, заодно покажу кое-что, что ты вряд ли мог видеть в Альянсе.
   Ну мы и пошли. Каюта Джейкоба... В игре ее не было, там он все время обитал в арсенале. Интересно будет взглянуть. Я уже направился к БИЦу, однако Тейлор положил руку мне на плечо и остановил меня.
   -Ты это куда?
   -К тебе в каюту. Она разве не на жилой палубе?
   Тейлор все-таки добродушный парень, вот опять улыбается. Что мне все больше и больше хочется вмазать ему в челюсть, кулаки прям так и чешутся.
   -Не, у меня все здесь.
   Я стал искать глазами лежанку и ... ну не знаю, какую-нибудь фотографию, однако ничего подобного не находил. Что он имеет в виду? Тейлор в это время прошел к дальней стене отсека и встал на какую-то платформу, на которую я только сейчас обратил внимание, и приглашающе указал на свободное место на этой самой площадке. Я подошел, встал и поехал. Вниз. Площадка оказалась каким-то подобием лифта! Недолгий спуск, который длялся примерно секунд пять, и вот я уже под арсеналом. А здесь ничего так, просторненько. Окон правда нет, ну да ничего. Я кажется еще не скоро увижу небо, так что стоит привыкать. Помещение напоминало сам арсенал, правда на столах лежали не идентичные друг другу винтовки и пистолеты, а что-то более серьезное. Я кажется забрел в личную сокровищницу нашего афроземлянина! Один стол заняли монструозные вундервафли, в которых я узнал тяжелое оружие. Я уже видел гранатомет, и вот сейчас мог наблюдать нечто, в чем с трудом узнал "Каина" и "Лавину". Так же на столе лежали еще парочка агрегатов, но идентифицировать их я уже не смог. На следующей лежали какие-то коробочки, штук пять разновидностей, в ряд по семь-восемь штук. Какие-то имели вид сферы, какие-то были похожи на кубик и еще несколько довольно причудливых конструкций. Могу предположить, что это гранаты. Остальные столы были заставлены обычным оружием. На каждом лежало что-то одно -- где-то снайперские винтовки, где-то ПП, где-то дробовики. В общем один стол -- один вид вооружения в единственном экземпляре. От разглядывания меня отвлек голос Джейкоба.
   -Ты пока осматривайся, а я пройду к себе. Я смог утащить у нашего доктора бутылочку кое-чего интересного, так что я за стаканами,- говорил он это уже идя к двери, которая в арсенале вела к БИЦу.
   Ну раз сказали осматриваться, то будем осматриваться. Я прошелся вдоль столов, рассматривая эти орудия убийства, как мальчишка, попавший в лавку сладостей. То есть ходил, рассматривал, пускал слюни, но ничего не трогал. Затем я заметил небольшой терминал. Подойдя к нему, и потыкав в парочку кнопок, каким-то образом убрал часть стены. За стеной оказалось стрельбище. Совсем небольшое, но моей радости и так не было предела. Терминал же полностью расскрылся, и я получил доступ к опциям мишеней. Судя по всему я мог генерировались мишени, изображающих противников. Сейчас это были батарианцы, они просто стояли шагах в двадцати и не двигались. Покопавшись, я более-менее разобрался с технологией стрельбища. На месте голограмм я мог спроецировать какого угодно противника, хоть крогана хоть азари. Затем мог установить требуемую мощность щитов, как биотических, так и кинетических. Мог просто задать обмундирование мишени, например просто прописать, что цель одета в БС от такого-то производителя, и все параметры задались бы автоматически. За изучением консоли меня и застукал Тейлор.
   -Вижу тебе понравился Полигон?
   -Полигон?
   -Да. Призрак велел спроектировать этот тренировочный зал, чтобы мы могли проводить совместные тренировки и более подробно ознакомиться с манерой ведения боя будущих членов команды. Профессионализм конечно не пропьешь, однако учиться взаимодействию непосредственно в бою довольно... нагло. Полигон оснащен всем необходимым, чтобы спроектировать практически любую ситуацию и противников. Он так же укреплен в достаточной степени, чтобы можно было использовать реальное оружие и биотику по полной. С тяжелым оружием это конечно не пройдет, так оно заменено на тренировочные копии. Так что если захочешь размять косточки, то милости прошу, всегда готов помочь в спарринге.
   Я стою и пытаюсь не показать мои настоящие эмоции. Настоящий! Тренировочный! Полигон! Для меня это просто супер-плюха! Как же подфартило! Однако я быстро себя успокоил. Да, это все конечно круто, но серьезно здесь сейчас я заниматься не смогу. Надо завербовать Мордина, чтобы он убрал все следилки Призрака, все-таки саларианец бывший член ГОР, и в игре помнится нашел не один десяток жучков. Но блин, это реально круто! Многие проблемы решаются просто предложением продемонстрировать что-нибудь на голограмме под предлогом совместной тренировки! Так, мое настроение просто оху..но.
   Пока я предавался эйфории, Джейкоб уже разлил по стаканам судя по всему портвейн, который мы отсалютовав друг другу выпили.
   -Так вот, ты хотел узнать о унификации оружия,- я кивнул. -Начну ка я сначала.
   Из довольно продолжительного монолога Тейлора, который я изредка прерывал уточняющими вопросами я узнал вот что. После того, как из употребления ушло пороховое оружие, производство новых систем вооружения взяли на себя частные компании и корпорации. Вызвано это было тем, что даже объединенное правительство Земли не могло в одиночку потянуть как строительство звездного флота, так и производство индивидуального вооружения и техники, по крайней мере на первых порах. Так началась новая гонка вооружений. Новые образцы появлялись с ужасающей скоростью, за месяц появлялись десятки новых моделей. Правда темп немного замедлился после выхода в большой космос, и установился на общегалактическом уровне. За пример для подражания люди взяли амуницию турианцев, как наиболее военизированную расу, так что общий темп задавало их вооружение. Люди довольно быстро достигли желаемого уровня, так что дальше уже пошли по-настоящему серьезные исследования, так что новые образцы практически перестали появляться. Однако на рынок уже было выкинуто огромное количество самого разного по уровню оружия, так что у командования Альянса появилась новая головная боль, ведь вооружать армию надо, но тратить на разработку универсального оружия деньги никто не хотел, так что они стали сравнивать различные "игрушки" между собой. Возник вопрос -- а с чем их сравнивать? У каких-то образцов была повышенная скорострельность, у кого-то расход патронов был меньше, где точность выше. А никаких общих стандартов не было. Так что воцарилась полная неразбериха. Люди, которые действительно посвятили себя воинской стезе в конце концов стали покупать вооружение себе самостоятельно, постоянные замены им уже надоели, а выданное армией они продавали на черный рынок. Это в свою очередь подстегнуло преступность. Ствол теперь мог достать практически любой, к тому же разрешения на ношение оружия не требовалось -- пристрелит вас, допустим, какой-то инопланетник, и что делать человеческим полицаям? Требовать выдачи отморозков у посольства? Так что каждый, кто мог позволить себе купить ствол, мог легко его приобрести. Неразбериха продолжалась до инцидента с Сареном и гетами. Геты отнюдь не тихо и мирно искали Канал, Сарен довольно удачно натравливал их на человеческие планеты. Постоянная угроза нападения подстегнула людскую бюрократию, так что родился "Приказ об упорядочивании личного вооружения". Теперь каждый разработчик оружия мог принести свою разработку и просить присвоить ей высший ранг, что автоматически делало оружие элитным и лучшим в своем классе. Конечно сложно сравнивать преимущества скорострельного дробовика с дробовиком который позволяет стрелять с двое большего расстояния. Так что вывели ряд характеристик, относительно которых и сравнивали. Так что высшую категорию одновременно присудили например "Хищнику" и "Палачу". "Палач" обладает более высокой меткостью и уроном, однако он менее скорострелен чем "Хищник", да и стрелять до перегрева он может гораздо меньше. С принятием в список, менялось именование вооружения. Оставалось название модели, и индивидуальная маркировка, которая присваивалась индивидуально. Маркировка состояла из буквы "М"- от "Master" и индивидуальный номер, который не менялся. Например М-3 "Хищник" и М-6 "Палач". Номер давался тот, каким по общему списку, то есть "соседями" могли оказаться как два пистолета, так и пистолет с дробовиком. Понятное дело, что в действующий список вносились лучшие образцы оружия, так что они наверняка не раз сменяться. Однако более совершенный ствол получал свою маркировку, а его предшественник просто убирался из списка. Таким образом промали модели М-1, М-2 и другие(Список всего оружия, которое присутствует в "активном" списке по ссылке http://www.gamer.ru/mass-effect-3/oruzhie-v-mass-effect-3-odinochnaya-igra-gayd статья не моя, но наиболее полная из всех) . Серия М считалась лучшей, в однако в нее входили только предметы вооружения, разработанные частными компаниями, оружие СПЕКТРов и элитных войск Альянса проходили по отдельной статье, и достать его практически невозможно. Если касательно вооружения агентов Совета у меня вопросов не было, то насчет образцов Альянса была парочка. "Цербер" же где-то достал броню N7, однако достать стволы того же подразделения не смог. Этот вопрос я и задал Джейкобу, на что он ответил, что дело в том, что рабочих образцов армия еще не разработала, сейчас проходят испытания прототипы, вот когда появятся серийные модели, то тогда они появятся и в "Цербере".
   На этом, я решил закончить сегодняшний разговор с Тейлором, а то опять напьюсь и меня снова будет ждать кара. Хотя Чаквас вроде бы тоже не молоко пьет, но лучше не рисковать. По крайней мере до тех пор, пока не заведу себе хомяка. Да, не забыть про хомяка.
   Кстати, я вспомнил! Чаквас! Медик со старой "Нормандии", которая знакома с оригинальным Шепардом. Так, кажется я сегодня все-таки напьюсь. Попрощавшись с Джейкобом я направился в сторону медотсека.
   Короткая поездка на лифте, и я уже на жилой палубе. По пути к медотсеку мне встретилось несколько человек, и все, как один, стали отдавать мне честь и приветствовать меня. Да уж, то ли субординация на высоте, то ли образ Шепарда действительно популярен. Ну да ладно, мне на это как-то плевать, вряд ли я буду так уж сильно пересекаться с членами экипажа "Нормандии".
   Вот и медотсек. Ну, с Богом. Шлюз открывается и я вхожу. Ну, все знакомо, все эти агрегаты я уже уже видел на "Лазаре" когда очнулся. А вот и доктор Чаквас, сидит за столом спиной ко мне. Но услышав, что кто-то вошел, оборачивается. Она оказалась немолодой уже женщиной с пепельными, а отнюдь не седыми. Все таже прическа-каре и медицинской униформе.
   -О, Шепард. Вы решили меня навестить?
   -Как же я мог вас не поприветствовать? Если честно, то я был очень удивлен тем фактом, что ваша фамилия была указана в списке экипажа. Я уж было подумал, что это ваше однофамилица. И признаюсь я рад, что ошибся. Я, вы, Джокер... Возможно от нашей старой "Нормандии" еще что-то осталось?
   -Да, вы правы. Корабль это конечно хорошо, но люди все-таки важнее. И хоть я скучаю по старой "Нормандии", но совсем не жалею, что сейчас нахожусь здесь. Все-таки ваша история болезней, хотя это скорее хроники ранений и травм, я знаю как никто другой, та переделка с Сареном стоила мне не одного литра медигеля,- мы рассмеялись -- она искренне, а я несколько натянуто. Надеюсь она отнесет это на тот счет, что мне совсем не хочется вспоминать эту историю. -Да и за стариной Джеффом будет кому присмотреть. Он вам в этом никогда не признается, но синдром Вролика доставляет ему серьезные неудобства.
   -Ну, в вопросе медецины я вам полностью доверяю, и самоустраняюсь.
   Дальше разговор пошел ни о чем. Я просто не знал о чем с ней говорить, так что придерживался нейтральных тем. Расспрашивал ее о том, что случилось за эти два года, слышала ли она что-нибудь о судьбе бывшей команды Шепарда. В целом говорила лишь она, я лишь задавал вопросы и уводил разговр от тем, которые вызвали бы у меня затруднения ввиду банального незнания.
   От предложения "выпить" я благоразумно отказался, хотя сначало и планировал разговорить доктора, когда она была бы под градусом. Но не стал я это делать по двум причинам: во-первых, одно дело напиваться с Тейлором, который о Шепарде знает только, что он классный мужик и герой, и другое дело с человеком, который провел рядом с оригиналом не один месяц. А во-вторых... не то чтобы я боялся Миранды, совсем нет, просто... эээ... ну скажем я не хотел потерять ее уважение. Да, именно так, все-таки она очень ценный член экипажа и я совсем не хотел потерять хоть какое-то ее расположение.
   Дальше я хотел навестить Лоусон, но когда я направлялся к ней, СУЗИ предупредила меня, что "мисс Лоусон занята, и сказала что никого не принимает". Я лишь пожал плечами и отправился в свою каюту. Дел было не то чтобы много, но раз я обнаружил такое сокровище, как тренировочный зал, надо просмотреть все, что я смогу найти по биотике и развести Джейкоба это продемонстрировать, а потом нагло "скатать" у него пару приемчиков. В предстоящем визите на Омегу мне это ой как пригодиться, а то одними Броском и Барьером влезать в разборки наемников, а потом штурмовать район полный регенирирующих ворка... Да, надо бы еще присмотреть себе самую крутую тяжелую пушку. С такими мыслями я и вышел из лифта.
   Следующий день никаких новых потрясений не принес. Как встал, я сначала отправился на жилой уровень, чтобы позавтракать и отметил в своем мысленном блокнотике попробовать подкатить к Келли с предложением приносить мне завтрак в каюту. Секретарша, то секретарь она мне, или нет? Заодно можно и нарядить ее в какой-нибудь костюмчик. Как-то всегда хотел иметь горничную. Серьезно просить я ее об этом не буду, а вот парочку раз подшутить так над психологом... Губы расплылись в довольно-таки мечтательной улыбке. Сам завтрак изысками не отличался, можно сказать я питался завтраком космонавта. Никаких привычных блюд там не было, никогда не пробовал сухпайки, но скорее это можно отнести к ним.
   Дальше я, как и планировал, поднялся к Джейкобу, которого на завтраке не было, и договорился с ним о небольшой тренировке. Обосновал это тем, что мне хотелось бы проверить уровень его бойцовских талантов. Так что следующие несколько часов я провел за тем, что моделировал различных противников и местность и запускал внутрь полигона Джейкоба. Так что я несколько наловчился использовать эту тренировочную площадку, узнал как действует обученный солдат в городских обстановках (я совершенно "случайно" моделировал именно их, предвидя будущие неприятности на станции), и "срисовал" несколько биотических приемов, которые использовал Джейкоб. Не слишком много, но и этого мне было более чем достаточно.
   Потом мы вдвоем поднялись в столовую, наступило время обеда. После него Джейкоба вызвала к себе Миранда, а я воспользовался его отлучкой и уже в одиночку отправился на полигон. За тот час, что отсутствовал Джейкоб, я все-таки успел узнать принцип использования Деформации и Притяжения.
   Деформация -- биотический прием, направленный именно на убийство. Если Бросок еще можно использовать для нейтрализации, то как использовать для этих целей Деформацию я не представляю. Разве что целиться ей не в корпус, а в конечности, ведь можно назвать безногих и безруких нейтрализованными? Так вот, Деформация представляет собой пространственно-гравитационную аномалию, имеющую вид сферы черного цвета с темно синем обрамлением. Биотика вообще часто использует гравитацию. Что же касается пространственной составляющей... Я не представляю себе, как это происходит, но биотик, манипулирую эффектом массы, "сминает" кусок пространства и заключает этот "огрызок" в гравитационную сферу, которая и удерживает его в себе. Затем сфера раскручивается и запускается в цель. Вы когда-нибудь раскручивали на пальце баскетбольный мяч? Думаю да. Так вот, представьте, что скорость, с которой крутится мяч начинает увеличиваться. Все быстрее и быстрее, из-за все увеличивающийся силе трения, кожа начинает буквально гореть. И вот, если бросить закрученный таким образом мяч например в стену, то он сначала не отскочит и не упадет, на некоторое время он "прилипнет" к стене, словно бы пытаясь ввинтиться в нее. Вот теперь представьте, что вы кидаете не мяч, а ту сферу, которая у нас получилась. При попадании, гравитационная оболочка начинает "стираться" и вот уже тела начинает касаться закрученный кусок пространства. И вот он начинает "откусывать" от стены кусочек за кусочком, все сильнее погружаясь в объект. В итоге получается дыра, размером с гандбольный мяч. Точнее должна получаться в теории, в реальности "дыра" получается в месте максимального проникновения не больше фаланги пальца. Но и этого хватает. Броня, в своем подавляющем большинстве, плотно прилегает к телу, так что когда человек лишается приличного куска плоти, а зачастую и части ребер, то дальнейшее сопротивление он оказывать не может. Казалась бы, идеальное оружие, по крайней мере для человекоподобных противников, однако насколько легко она проникает сквозь броню, настолько же тяжело она проникает сквозь кинетические щиты. Да, щиты при этом зачастую перегружаются, и противник остается без защиты, но все-таки слабость у этой техники присутствует. Жест был довольно незамысловатым. Кисть сложена на манер "пистолета" - мизинец и безымянный согнуты, а большой палец под прямым углом, вся конструкция совершает вращательное движение по часовой стрелке.
   Притяжение же было похоже по принципу действия на Бросок. После попадания в цель, вокруг противника образовывается зона невесомости, в которую однако помещена... ну скажем биотеическая программа. Противника поднимает в воздух, а затем он довольно медленно начинает приближаться к биотику. Этот прием изнчально разрабатывался не как индивидуальный для биотиков, а использовался биотиком в команде с напарниками. Так как радиус зоны невесомости мог увеличиваться вследствии тренировок, то поднятие пары тройки солдат врага, которые прячуться за каким-либо укрытием, представлялось идеальным для их отстрела. Изначально он и должен был только поднимать врагов в воздух. Однако вместо простого поднятия, ввели еще и эффект притяжения. Это сделали для того, чтобы летящие к биотику противники служили живым щитом, что позволило биотикам еще эффективнее противостоять большим скоплениям врага практически в одиночку.
   Мне начинает казаться, что в военном руководстве Альянса попал какой-то фанат фэнтези, потому что настолько планомерно превращать в целом идеальных солдат поддержки в оружие массового поражение, которые и в одиночку могут ликвидировать даже десятикратно противостоящих ему противников... Ни дать ни взять боевые маги, которые одним движением руки сжигают целые города. Хорошо хоть до подобного уровня нанесения ущерба биотика даже у азари не доходит. Все упирается в предел энергии, который может выдержать человек.
   Практически весь оставшийся день праздно шатался по кораблю, не скажу, что залез в каждую щель, но ориентироваться стал гораздо лучше. Разнообразил прогулку знакомством с экипажем. В этом очень помгли глазные имплантанты, благодаря которым я в прямом эфире мог просматривать личные дела каждого, что помогало мне касаться несколько неудобных тем. Не то чтобы я со всеми подружился, но одно и то, что я познакомился практически с каждым в экипаже должно выйти мне в плюс.
   А на следующий день мы прибыли на Омегу.
   Глава 4.
   Системы Терминус, Тумманость Омега, Система Сарабарик, Станция "Омега", Сектор Доков.
   Стыковочный люк "Нормандии" открылся и перед нами предстала Омега. Перед нами -- это передо мной, Джейкобом и Мирандой, "церберовцы" решили прогуляться со мной. Под решили я имею в виду то, что моим мнением они при этом не интересовались, я конечно хотел вызвать их сопровождать меня, но со мной связалась Миранда, и ехидненько так поинтересовалась, собираюсь ли я куду-нибудь идти или им меня не ждать и решить все дела самостоятельно. Так что это я их задерживаю и моя помощь им не очень то и нужна.
   Но как бы там не было, но я оказался снаружи. Кстати, ни в какую броню мы не облачались. Ну как не облачались? Свою броню N7 я просто сложил в кейс, размером где-то со средний чемодан. Туда же складировал штурмовую и снайперскую винтовки, и дробовик. Зачем мне это вся я не знал (то есть не умел пользоваться), но Джейкоб, который тоже готовился к выходу мне их просто сунул. Все действо происходило в арсенале "Нормандии", так что я просто смотрел, как Тейлор упаковывал свою броню и делал так же. А затем началось переодевание. В верхнем арсенале оказалось несколько кабинок, в которые мы с Джейкобом и вошли. Миранды в арсенале я не видела, но позже Джейкоб сообщил мне, что она переодевается у себя в каюте. Я бы тоже мог переодеться в своей, но увы, это был хоть и не мой первый визит арсенала, но в каюте у меня была только гражданская одежда, я не догадался, а мне не подсказали, что можно было бы отнести броню в свою каюту. Облачались мы в довольно затейлевый... костюм. В нем я узнал "подслойку", которую все время одевал под БС. Представляла она собой водолазный костюм. По крайней мере первые я подумал именно о нем, когда увидел его в первый раз. Правда при надетой "подслойке" оставались свободны руки ниже локтя и ноги ниже колена. Правда от уже привычного мне этот отличался кое-какими добавлениями. За плечи цеплялся металлический "рюкзак" который точно повторял линию спины, так что если накинуть что-нибудь свершу, то наличие этого "рюкзака" становится практически незаметным. "Рюкзак" - портативный генератор кинетических щитов, в моей же модификации были добавлены резервуары для нулевого элемента. Мощность примерно треть от той, что была бы при полном доспехе, но и на том спасибо. Светодиоды, указывающие "выходы" кинщитов, не горели. Все щиты были по умолчанию выключены, чтобы не дискредитировать агентов "Цербера", которые работали в этом костюмчике под прикрытием, но во время боя они включались и наверное довольно забавно просвечивали сквозь обычную одежду. Конечно в полной безопасности я не был, но на безрыбье... Был конечно и набор всяких шпионских штучек, наподобие скрытых клинков, шокеров и даже маломощных лазеров, но ничего этого я брать не стал, с меня сталось бы просверлить дырку не во враге, а в себе. К тому же я успел порыться в инструментроне, так что не терпелось опробовать уни-клинок. Инструментрон собирал тонкий, почти алмазной прочности лезвие, которое крепилось к "перчатке", буквально из воздуха. То ли как-то собирал его из свободных молекул воздуха, то ли еще как, я до конца не понял, но этот "меч" был довольно эффективен на близких дистанциях. Сверху я надел обычную гражданскую одежду, практически полностью копирующую мою корабельную, разве что материал был другим. Так что с виду можно подумать, что я практически беззащитен, но на деле... Паранойя конечно требовала облачится в полную броню, но... я задавил ее в зародыше. Да, кто-то может сказать, что Омега отнюдь не цивилизованное место, где в любой момент можно словить пулю, но все же не стоит путать ее с полем боя. Да, количество преступных элементов на квадратный метр здесь превышает эту же величину на Цитадели, но все-таки здесь обретается всякий сброд, зачастую не имеющий в своих карманах и сотни кредитов. А не только покупка, но и обслуживание и содержание высококлассной брони обходится недешево. Нет, встретить здесь индивида в скафандре можно, но опять же этот индивид будет находится не на прогулке, а выполняя какую-либо работу, чаще всего охраняя какого-нибудь богача, решившего прошвырнуться по черному рынку. Но на данный момент ссорятся ни с кем мы не планировали, а со всякой шпаной разобрались бы и так, все таки мы все трое биотики, так что идем налегке. Хотя то, что броню мы не надели, не помешало нам захватить оружие. Я взял "Палач" и несколько модифицированных термозараядов к нему. Модификация заключалась в том, что эти термозаряды постепенно восстанавливали свой заряд, уж простите за тавтологию, правда делали это не сразу, а по прошествии где-то получаса, но я думаю четырех полных "обойм", хватит на всю мелочь, которая может встретиться, а снаряжением потяжелее, которое может понадобиться для миссии, можно получить доставкой "Матрос-бездельник Экспресс". Миранда взяла небольшой ПП неизвестной мне модификации, потому что на привычный мне "Сюрикен" или "Ярость" он не походил, Джейкоб все-таки не смог расстаться со своим дробовиком, так же он взял "Хищника", правда изрядно модифицированного, потому что все эти навешанные на него примочки я не узнавал. Взял себе на заметку обратиться к Джейкобу по поводу модификации оружия, а то даже как-то стыдно ходить со стандартным оружием.
   Небольшой коридор, соединяющий доки Омеги с "Нормандией", мы преодолели быстро и в молчании, еще одна проверка и дезинфекция, практически полностью копирующая ту, что мы прошли пять минут назад, и мы оказались в доках. Не успел я даже глазом моргнуть, как рядом оказался какой-то саларианец и затараторил.
   -Капитан Шепард! Вы не представляете, как я рад приветствовать вас на Омеге. Как я понимаю вы здесь в первый раз, так что позвольте я вам все расскажу и покажу, заодно оформим ваше прибытие как следует. Вам очень повезло, что вы попали именно ко мне, потому что попади вы например к Дреку, вы бы об этом очень пожалели. Этот батарианец очень известен тем, что обводит вокруг пальца всех новичков, прибывших на станцию, деря огромные деньги за стоянку и конфискую "контрабанду", ввоз которой запрещен на станцию. Да, вам очень повезло, что именно я отвечаю за вас, я очень известен своим...
   -Фаргут, заткнись и иди отсюда,- прервал словоизлияние саларианца какой-то батарианец в скафандре, лишь на пару секунд опередив мой кулак, который уже прикидывал, что наиболее эффективно заставит заткнуть этого таможенника.
   -М-м-моклан? Что ты здесь делаешь? Я вроде бы уже заплатил Арии, а новых грузов, которые могут ее заинтересовать, пока не пребывало. Ты же знаешь, я работаю честно, мне совсем не нужны проблемы и я..
   -Я сказал заткнись! У меня дело не к тебе, а к человеку. Его ждет Ария, так что завязывай с разговорами и сам оформи все, что нужно,- у батора явно кончалось терпение, потому что дальше он стал говорить, шипя, как-будто с силой проталкивая слова через свои игольчатые зубы. -Никаких проверок, никакой платы за простой. Считай, что это один из наших кораблей, так что позаботься, чтобы никакие крысы тут не шастали. Тебе все понятно или мне еще раз повторить?
   Этот.. Фаргут, явно выглядел испуганным, потому что стал так усиленно кивать головой, что казалось, что его тонкая шея не выдержит издевательств и оборвется, и голова саларианца сейчас покатится по полу.
   -Д-да, конечно Моклан. Я все понял, Моклан. Все будет в лучшем виде. Можешь ни о чем не беспокоится, Моклан,- протараторив еще один спич, саларианец трусцой бросился к какой-то двери, за которой и скрылся. Моклан в это время повернулся ко мне.
   -Прошу прощения, Шепард, что несколько.. резко прервал ваше общение с Фаргутом. Наслышан о вашей нелюбви к бюрократам и инопланетникам, а Фаргут оказался аж в двух списках, так что вы могли его и пристрелить, а он хоть и болтлив, но полезен,- батор пожал плечами, словно говоря, что он бы и сам его пристрелил, но увы, работа у него такая. Для меня же новостью оказалась нелюбовь Шепарда к другим расам, это может привести к осложнениям, но с этим пока обождем. Моклан тем временем продолжил. -Ария распорядилась встретить вас и привести к ней,- ага, и видимо делать это как можно вежливее,- так что проследуйте за нами,- при этих его словах откуда-то вышли еще три батарианца в броне и кроган. -Все формальности с вашим прибытием будут решены, так что прошу. Мы вас проводим и убедимся, что к вам не пристанет какая-нибудь шваль. И побыстрее, доки -- нейтральная территория, так что присутствие боевых отрядов лучше свести к минимуму.
   Решив расспросить его об этом побольше, я кивнул.
   -Отлично, тогда поторопимся. Насколько я понял, Ария не любит ждать. А я не люблю тянуть с делами, так что хочу как можно быстрее разделаться со всем этим. На Омеге у меня есть еще кое-какие дела,- батор был явно недоволен пренебрежительным тоном, которым я высказался в отношении Т'Лоак, как будто я иду не к королеве Омеги, а к какому-нибудь мелкому авторитету. Однако же он промолчал. Ну вот и хорошо, кажется эта азари умеет дрессировать своих людей.
   Шли мы небольшой колонной -- я с Мокланом впереди, Миранда и Джейкоб за нами. Остальные же наемники прикрывали тыл. Миранда явно хотело что-то спросить, но дальше нахмуренных взглядов дело не шло. Но скорее всего из-за присутствия людей Арии, наедине она мне наверняка все выскажет. Я, прокручивая в голове свои оправдания Миранде и вопросы к Арии, решил удовлетворить свое любопытство у Морлана.
   -Слушай, я хотел кое-что спросить,- батор зыркнул на меня, но промолчал. Явно не хочет отвечать на мои вопросы, но приказ есть приказ, а в его наличии я не сомневался. -Ты сказал, что доки -- нейтральная территория. Я думал, что Ария -- главная на Омеге, так что не объяснишь мне, почему мы так спешили убраться оттуда?
   Морлан явно не хотел отвечать на этот немного.. неудобный вопрос, но все же начал говорить.
   -Ария безусловно обладает наибольшим влиянием, но все же она не единственная, кто держит за собой какие-либо сектора станции. Зона ее влияния -- центр Купола, где можно быть более менее спокойным за свою жизнь. Наши люди следят там за порядком, да и вертятся там в основном люди серьезные, на которых просто так не наедешь. Так что вся мелочь и грязь обретается в Стержнях -- жилых и складских секторах. И вот там уже присутствует огромное количество мелких группировок, которые однако подчиняются "хозяину" Стержня. Даже Арии приходится считаться с ними, так что я не советовал бы вам гулять где-нибудь, кроме купола. Что же касается доков, то так как через них идет контакт с внешним миром, то устраивать там разборки и дележ территории... глупо. Могут полечь все, и кто-нибудь молодой и бойкий займет твое место, что для большинства "старичков" смерти подобно, то есть их при этом наверняка убьют.
   Интересно прыгаю пыжаки. Значит азари -- не единоличная власть на Омеге. И ее пафосное заявление "Я -- Омега" и единственное правило Омеги "Не пытайся вые..ть Арию" не более чем громкие слова? Очень интересно, пожалуй надо кое-что узнать.
   -Вот как. А ты можешь назвать наиболее влиятельных "хозяев"?
   -Батор Склир, он заправляет в западном Стержне, промышляет "черной" работорговлей, то есть торгует дешевой рабочей силой, так же контролирует рынок органов, зачастую там оказываются кусочки не проданных рабов,- Моклан ухмыльнулся, кажется ему по душе то, чем занимается его соотечественник. -Далее тур Ниус Ворен, нижний южный Стержень. Держит склад оружия и техники, иногда скупает у Склира партию-другую кварианцев для обслуживания. Условия там хреновые, все органики дохнут, как мухи, да Ниус еще зачастую экономит на еде для "работников". Так, дальше Шризис. Он ворка, "хозяин" верхнего южного Стержня, можно сказать сосед турианца. Он в основном по наркоте, как говорит Фаргут, недавно прибыл крупный транспорт с красным песком, так что его крысы скоро вылезут из нор. Ну и последний, то есть последние -- хозяйки нижнего центрального Стержня -- сестрички-близняшки азари Нирия и Кирия Т'Леом. Полноправные хозяйки самого крупного жилого сектора станции. Их головорезы крышуют всех, у кого хватит денег им платить, плюс держат с полсотни борделей по всей станции. У все уровень ВИП, располагаются они при этом во всех секторах, даже подконтрольным другим "хозяевам", как они договорились с ними неизвестно, но ходят слухи, что близняшки АБСОЛЮТНО идентичны во всем, а учитывая сферу их бизнеса,- на этот раз батор гаденько ухмыльнулся. Эти азари кажется знают, как завлекать клиентов.
   -Понятно. А что можешь сказать об Арии? Какая ее основная сфера деятельности?
   -Информация. Она торгует информацией. У нее конечно нет таких связей, как и у Серого Посредника, но на Омеге ничто не проходит мимо нее. В остальном же... Ну она держит несколько элитных клубов, несколько рынков рабов, при этом качеством много выше чем те, что у Склира. Десяток казино, ростовщических контор... В общем все крупные предприятия, которые не стыдно показать жаждущим острых ощущений кошелькам.
   На этом мои вопросы к батарианцу закончились. Нет, конечно у него можно было бы узнать что-нибудь об Архангеле, все таки турианец успел приобрести определенную известность, но что из того, что я не знаю мне может сообщить Морлан? Ничего. Об Архангеле я даже знаю больше, чем он.
  
   ***
   Станция "Омега", Верхний Купол.
   Купол оказался... непривычным. Непривычным в том смысле, что он оказался совсем не похож на привычную Омегу, хотя я конечно имею в виду игровую версию, по реальной я еще не успел погулять. Чего я ожидал от Омеги? Наверное ощущения гниения общества. Да, скорее всего именно гниения. Прежде всего, что такое Омега? Омега -- последнее пристанище для всех преступников галактики. Убийцы и пираты, рабо- и наркоторговцы, насильники и проститутки, психопаты и маньяки... Весь галактический мусор в одном месте. Я ожидал увидеть грязь, кровь и смерть. Хотя скорее даже не увидеть, а прочувствовать. И вот, вместо узких улочек, тусклого освещения, грязи под ногами я увидел вполне себе обычный город будущего, каким я его себе представляю, правда с учетом того, что Омега все-таки шахтерская станция, разросшаяся до города с почти десяти миллионным населением. Более-менее освещенные улицы, здания правда не светлых, а темных оттенков. Люди, отнюдь не маленького достатка, это видно просто по их одежде и походке, появляющаяся то тут, то там голографическая реклама. Разве что отсутствовали дети и вообще семьи. Зато присутствовали охранники, и довольно много. Можно сказать каждого человека и нечеловека в "гражданке" сопровождал один или два охранника в БСе, разве что не с оружием наперевес. Ощущение всеобщего достатка разве что портила панорама, открывающаяся за бронестеклом. Там был отнюдь не лес или море, а космос, однако космос со шныряющими кораблями и астероидами.
   Видя мое выражение лица, хотя я не возьмусь описать то, что могло на нем отразиться, Морлан решил прокомментировать.
   -Вижу вы ожидали увидеть Омегу не такой? Ну что же, ничего удивительного. Это Верхний Купол, самое цивилизованное место на Омеге и допускаются сюда только избранные. Смотри и запоминай, может будешь потом детям хвастаться, что побывал здесь,- я снова лицезрел его игольчатый оскал.
   -Хвастаться? Этим? Нет, я скорее всего буду хвастаться тем, что остановил армию гетов и спас всю галактику, и это если считать то, что я уже успел сделать. А так как впереди меня ждет доолгая жизнь...
   На это мое заявления батор лишь хмыкнул.
   -Ну так вот, допускаются сюда лишь избранные. Ты здесь оказался только из-за того, что Ария приказала доставить тебя к ней, как только ты прибудешь на станцию. А так как Ария решила сегодня отдохнуть в своем пентхаусе, то возможно ты тут здесь в первый и последний раз.
   -А где она обычно принимает просителей?
   -На верхнем этаже "Загробной жизни". Это клуб в Нижнем Куполе, обстановка там похуже, чем здесь, но Арии там нравится. Именно с этого клуба началось строительство ее империи, там же она держит своего Патриарха.
   -Патриарх?- играем дурачка.
   -Это забавная история, но рассказывать ее у меня нет времени, мы пришли.
   Действительно, мы остановились перед застекленным зданием. В целом было очень похоже на привычное мне по прошлой жизни здание. Стеклянная коробка, грани которой -- не одно целое, а множесто мелких зеркал. Мы зашли в здание и двинулись к лифту. Точнее двинулся Моклан, я пошел за ним, и уже за мной Джейкоб и Миранда, которые всю дорогу и слова не сказали. Я уж хотел утереть несуществующую слезу, дети-то растут. Однако "церберовцев" остановили шедшие позади охранники, ткнув им в спины оружие. Мне это совсем не понравилось, как впрочем и моей команде. Я уже практически видел, как мы выхватываем оружие и начинается бойня, правда в отношении кого вопрос открыт. И вот, когда мое видение почти совпало с реальностью, ее разбил спокойный голос Моклана.
   -Убрать оружие, придурки! Они гости госпожи Арии!
   Один из конвоиров попытался что-то вякнуть на тему, что приглашали только Шепарда, а про этих ничего не говорили. Однако Моклан опять показал командирскую жилку, точнее связку. Голосовую.
   -Молчать!! Дьявол, что же за дибилы! Я знаю, что Ария приглашала только капитана, но его статус гостя распространяется и на его людей, так что повежливей!- и уже мне. -Прошу прощения за самоуправство моих людей. Ария приглашала только вас, так что вашим спутникам придется остаться здесь.
   Миранда такое пренебрежение к своей персоне стерпеть не смогла.
   -Что?! А сразу сказать не мог? Почему мы тогда вообще сюда шли?
   -А вы отпустили своего капитана одного?- скептическим тоном поинтересовался батарианец.
   Тут вмешался Джейкоб, схватив Лоусон за руку и, кажется, довольно сильно сжал.
   -Мы поняли, поняли. Капитан, я думаю мы вряд ли будем здесь полезны, так что мы с Мири оставим вас здесь. Как закончите свои дела, идете в "Загробную жизнь", думаю там встретиться будет лучше всего. Вряд ли кто-то в этой помойке не знает, где находится любимый клуб Т'Лоак, так что не заблудитесь. А мы пока встретимся со своими информаторами, так что потом сравним полученную информацию в более дружелюбной обстановке,- а затем на три тона ниже пробурчал. -Если на этом булыжнике вообще есть хоть что-нибудь дружелюбное.
   Миранда явно хотела еще что-то сказать, но Тейлор уже потащил ее к выходу.
   Меня бросили. Я просто стоял и смотрел на дверь, за которой скрылись выкормыши Призрака. Бросили. Меня. Даже не дав и слова сказать. Им это с рук не сойдет! Не то чтобы они и дышать должны только с моего позволения, но подобное пофигистическое отношение мне совсем не нравится. Да что творится в этой гребанной галактике? А если меня тут по-тихому убьют и выбросят мой хладный труп в какой-нибудь мусоросборник? Пообещав себе разобраться со слишком много возомнившим о себе сопартийцами, я под ехидным взглядом батора, пошел к лифту.
   Правда сразу подниматься мы не стали. В лифте меня ждал какой-то саларианец в белом костюме, и не сказав ни слова, стал водить вокруг меня своим инструментроном. Продолжалось это минуты две, а затем он так же молча удалился. Наверное проверяли мою лицензионную прошивку, а то окажусь я пиратской копией с урезанным контентом...
   В лифте я остался один, Моклан заходить не стал, а неизвестный саларианец сбежал. Так что в лифте я поднимался один. В лифте делать было особо нечего, так что я просто уставился на панельку, которая показывала нынешней этаж. Вот это было любопытно. Я вот знаю, что эта пиктограмма означает цифру "8", но закорючку я эту не узнаю. Люботны законы твои вселенная. Но вот циферки сменились надписью "Пентхауз" и двери открылись.
  
   ***
   Войдя в пентхаус, я обомлел. Потерял дар речи. Одним словом просто стоял и старался не ронять челюсть. Что я увидел, спросите вы? Нууу... Я увидел воду. Точнее бассейн. Один огромный бассейн, полный воды. А вид из окна... Ничего общего с Омегой, ну вообще ничего. В окне открывался вид на гигантские небоскребы футуристического вида, так же на горизонте можно было заметить лес., за котором скрывалось солнце. Я тихо офигевал. Что за черт? Куда я попал? И только я хотел задать этот вопрос в пустоту, как меня отвлек всплеск.
   Я перевел взгляд на бассейн. Всплеск произвела вода, буквально вытолкнув из себя чью-то фигуру. Хотя о чем это я? Наверняка это Ария, кто еще здесь может быть? Я оказался прав. Облокотившись о бортик бассейна двумя руками, некая азари вылезла из воды. Ну, то что я определил что это азари? Ну я думаю характерный сине-фиолетовый цвет кожи и рудиментарные (наверно) щупальца на голове, хотя это вроде как не щупальца, а просто складки кожи. Ну а то, что этой азари была Ария я понял по характерному узору на лице и наиболее сильно запомнившейся полосе, которая опускается с губ и вниз до подбородка. Правда это были единственные признаки, которые позволили мне опознать Арию. Позвольте объяснить.
   В игре азари можно сказать просто перекрашенная человеческая модель, но если рисованное изображение выглядит практически одинаково, то в реальности... Ну, прежде всего кожа. На человеческую она походила мало, люди все-таки бывшие обезьяны, а вот азари ближе к океану. На мой взгляд, кожа азари напоминала по фактуре дельфинью -- такая же гладкая и блестящая, только как-то ... тоньше, наверное. Как-то понималось, что по толщине, кожный покров азари несколько уже человеческого, и отдавал какой-то прозрачностью. Так и хотелось всматриваться, пытаясь отыскать в переливах кости. Но самое главное -- глаза. Никогда не видел подобных глаз, хотя о чем это я? Я видел только глаза людей, встреченные баторы и саларианцы не в счет, их гляделки мало походили на человеческие. А вот глаза азари... Походили и не походили одновременно. Переливающиеся, с одной стороны небесно голубые, с другой темно-фиолетовые, они постоянно переливались. А их глубина... Наверное повторюсь, но как будто смотрел в море, нырнув туда с головой? Вы когда-нибудь ныряли с аквалангом? Если да, то вы поймете о чем я говорю. О постепенно темнеющей бездне, окаймленной светлыми тонами, которая уходит вглубь. Уходит и затягивает за собой...
   Я замотал головой из стороны в сторону. Что-то я засмотрелся, надо быть поосторожнее, а то чуть не стал слюни пускать. Ария в это время смотрела на меня несколько насмешливо, но понимающе. Наслаждается эффектом. А сама стоит, обтирается полотенцем. На ней самой было одето что-то наподобие белого бикини, очень неплохо подчеркивающий фигуру. Кстати, если в игре она производила впечатление женщины в летах, то сейчас... Нет, отнюдь не юной девушки, просто как-то определить ее возраст по внешности я затруднялся. То же самое, что и с представителями других рас. То есть я не мог с уверенностью утверждать, какой батарианец старше(они для меня вообще на одно лицо, ну или что ближе морду), то же самое касается саларианцев. Крогана я пока видел только одного, но присматриваться не стал, а то это выглядело бы подозрительно, но я думаю ситуация будет та же самая. Для меня это было все равно, что пытаться на глазок выяснить у кого кошка старше, не учитывая их размер. Возможно со временем, пожив здесь подольше, я бы и стал ориентироваться в инопланетянах, но это дело времени. Что же касается Арии... Как я уже говорил, определить ее возраст относительно человеческих девушек я не мог, но как-то успел залюбоваться на нее, в голове замелькали картинки довольно-таки фривольного содержания. Я снова замотал головой, отгоняя возникшие мысли. Да что со мной такое? Может это все азари так на людей действуют, не даром же в стриптиз клубах три четверти работниц -- азари.
   Но видно королева Омеги вдоволь насладившись произведенным эффектом, так как махнула рукой в сторону лестницы, сопроводив движение словами.
   -Иди вверх по лестнице, там будет кабинет. Я скоро подойду.
   И не дав мне и слова сказать, направилась к двери, располагавшейся на другом конце бассейна. Тяжело вздохнув я пошел к указанной лестнице. Поднявшись по ней обнаружил довольно таки уютную комнату. Парочка диванчиков, экран телевизора(или головизора?), барная стойка и кажется стол для какой-то карточной игры. Решив не хозяйничать тут, просто уселся на диван. Ожидание мое длилось недолго. У меня за спиной раздался голос.
   -Чем же я обязана визитом ко мне самого коммандера Шепарда, мертвого СПЕКТРа человека?
   Я повернул голову, не предпринимая попытки встать с дивана. Голос, как и ожидалось, принадлежал Арии. Вместо купальника, на ней теперь был более привычный мне костюм, знакомый по игре. Только кажется какой-то облегченный вариант. В чем это выразилось я не понял, ну да это и не важно. Затем она села на второй диван. Теперь на разделял столик, на который она поставила бутылку, предварительно наполнив свой стакан.
   -Визитом? Вроде это меня отконвоировали сюда, дав мне пройтись только до какого-то нервного таможенника саларианца.
   Т'Лоак улыбнулась.
   -Фаргут. Его болтовня когда-нибудь приведет к чему то плохому,- говоря это она прошла к барной стойке, достав какую-то бутылку и стакан. Один. Мне явно не предлагалось. Одним словом, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. -Под визитом я имела в виду ваше... приглашение. Мне надолго запомнится этот трясущийся батарианец, который все никак не мог успокоится и чуть не открыл стрельбу в моем клубе, пытаясь со мной поговорить.
   Да уж, никогда бы не подумал, что этот работорговец так рьяно побежит выполнять мою... просьбу. Не ожидал. Да вроде я и не сильно его запугал, можно даже сказать совсем не запугал. Интересненько.
   -Ну а как я еще мог привлечь твое внимание?- и улыбаемся, улыбаемся. Наглость -- второй счастье. -К тому же у меня действительно есть к тебе дело, и о нем желательно поговорить без моих новых ... нянек.
   -Ты имеешь в виду Призрака и "Цербер",- и не став ждать ответа продолжила. -И что же такого ты можешь мне предложить?
   -Ну, дело в том, что...
   Но меня прервали. Ария, вроде как расслабленная, внезапно окуталась биотическим сиянием и все вокруг словно бы мигнуло. Как я потом понял, она выпустила биотический импульс всем телом, слабо конечно, но этого хватило для того, чтобы лопнула бутылка, стоящая на столике, а меня ощутимо вжало в спинку дивана. Затем азари заговорила, и том ее мне совсем не понравился.
   -Я не разрешала говорить! Сначала выслушай меня!- затем она успокоилась, сияние потухло и уже прежним тоном она продолжила. -Так вот. Что ты мне можешь предложить? И что от меня понадобилось мертвецу?- она отсалютовала мне стаканом. -Джон Шепард. Пехотинец Альянса Систем. Первый СПЕКТР-человек. Родился на Мендуаре, но в результате атаки работорговцев потерял все : родителей, дом и друзей. Симпатии другим расам это тебе не прибавило. Пошел служить в Альянс, чтобы отомстить убийцам своей семьи. Известен своей нетерпимостью к иным расам, однако превыше всего ставящий выполнения задания, что привело к тому, что он собрал целый набор инопланетян из азари, турианца, крогана и кварианки. Особой недоброжелательности к ним не проявлял, но и симпатии не испытывал, относился как к меньшему злу. Погиб в результате атаки гетского крейсера, во время патрулирования Вуали Персея. Я все правильно сказала?,- и опять, не дав и слова сказать, продолжила. -Так что же понадобилось законнику до мозга костей, идейному приверженцу Призрака от меня, главы крупнейшей преступной сети и инопланетянки? Да еще и в обход "Цербера"? Это меня очень заинтересовало, поэтому ты здесь, а не в "Загробной жизни". Ты ведь просил разговора наедине? Так вот, от твоего ответа зависит, выйдешь ты отсюда или нет,- с ее последними словами из потолка вылезли небольшие турели, и направлены они были на меня. То-то она была так спокойна, ей здесь нечего боятся, любого недоброжелателя нашпигую пулями, не успеет он и потянуться к оружию.
   А что я мог сказать? Пока что ничего. Я переваривал монолог Арии. Она даже не подозревает, как подыграла мне, вкратце рассказав о прежнем Шепарде. Но информация, хоть и жизненно необходимая, но... неприятная. Получается Шепард был кем-то вроде Эшли? То есть очень недолюбливал чужих на корабле, но терпел их, так как они были необходимы? Это может принести много проблем, но одновременно давал мне время, так мне необходимое. Кого быстрее раскроют, лучшего друга или даже несколько незнакомого человека? Так что с одно стороны поведение Шепарда мне в плюс, но вот его возможные поступки. Что случилось с рахни? Жив ли Рекс? Выжил ли Совет при атаке Властелина? Одни вопросы, а напрашивающиеся ответа оптимизма не внушают. Все новые и новые проблемы... А как решать их непонятно. Но с этим разберемся потом, сейчас гораздо важнее Ария. Кажется она уже устала ждать, того и гляди даст отмашку и меня по глупому пристрелят. Нужно что-то говорить.
   -Во-первых, убери-ка эти турели. Не спорю, что со многими этот трюк может и прокатывает, но меня запугивать бессмысленно. Воскрешение из мертвых не прошло просто так, к смерти я теперь отнушусь несколько ... безразлично, в данный момент меня волнуют иные заботы. Да и ученые "Цербера" постарались, пока меня воскрешали, так что убить меня теперь не так-то и просто. Так что мне вполне хватит сил чтобы напоследок придушить и тебя, если ты начнешь совершать какие-либо глупости. Я пришер сюда не как проситель. Я, как и ты, хочу получить от этой встречи некоторую пользу, так что давай ты не будешь говорить с позиции силы.
   Арии явно не понравилось то, как я с ней заговорил, но я думаю она уже успела получить данные, которые наверняка снял тот саларианец в лифте, так что понимает, что я мало в чем приврал. Наконец она сделала для себя какие-то выводы и, активирова инструментрон, убрала турели.
   Я же посчитал это за знак продолжать, так что собственно и продолжил.
   -В целом ты во всем права. Кроме одного,- недолгая пауза и заинтересованный взгляд служит мне ответом и поощрением для дальнейшей беседы. -"Нормандию" атаковал не крейсер гетов, а крейсер Коллекционеров. Пришедших из-за ретранслятора Омега-4.
   -И что же этим затворникам понадобилось от тебя? Вроде никаких особых дефектов у тебя нет, ну разве что отсутствие здравого смысла. Но это скорее черта всей вашей расы.
   Угу, спасибо большое, такой комплимент. И словно подтверждая слова азари, я продолжил говорить.
   -Ну давай подумаем... Хм... Таинственная раса, о существовании которой знает очень ограниченное число лиц, обладающая неизвестными, но очень развитыми технологиями. Они единственные, кто может использовать ретранслятор Омега-4 и занимаются скупкой представителей различных рас, словно бы собирая все возможные данные по какой-то конкретной расе. И тут внезапно атакуют сверхсовременный фрегат Альянса, главная черта которого -- скрытное перемещение, "Нормандия" пр этом выполняет боевое задание, так что маскировка была активна. При этом они ограничились только уничтожение, не удосужившись сбором "материала". Потом же Коллекционеры нанимают для поиска моего тела Серого Посредника. Чем же я их так мог заинтересовать?- я поднял правую руку к подбородку и устремил свой взгляд к потолку. Арии такое мое поведение явно не нравилось, но меня она не перебивала. Затем я стукнул правым кулаком по левой ладони, данный жест должен был символизировать "озарение". -Точно, ведь это я предотвратил вторжение Жнецов, огромных разумных машин, которые каждые пятьдесят тысяч лет уничтожают всю разумную жизнь в галактике, хоть Совет и продолжает утверждать, что это была атака гетов и Артериуса. А сейчас исчезают целые человеческие колонии, и в этом тоже замешаны Коллекционеры. Напомню, что только они могут использовать ретранслятор Омега-4, а ретрансляторы -- технология Жнецов, к какому же выводу это может привести? Наверное к тому, что Коллекционеры подчиняются Жнецам,- на этой ноте я замолчал, перестал кривляться и посмотрел на Арию.
   Она же некоторое время молчала. Видимо обдумывала свалившуюся на нее информацию. Да, наверное не каждый день ей сообщают столь занимательные вести. Вряд ли я сказал ей что-то, чего она не знала. Но вот то, что все эти, скорее всего по большей части слухи, пересказывает очевидец событий, и пересказывает с полной увереность в своей правоте, поневоле заставляет задуматься. Что-то долго она молчит, может нужно простимулировать дальнейший разговор?
   -Ну и что ты на это скажешь?
   Ария видимо пришла к каким-то выводам и посмотрела мне в глаза.
   -Ну... Это весьма любопытно. Но вот в чем вопрос, как это касается меня?
   Вот к это было неожиданно. Нет, этого вполне можно было ожидать, более того, этого вопроса я как раз ожидал, но до конца не верил в то, что она его задаст. Хотя с кем я веду разговор? С матриархом азари, которая держит в своих хрупких пальчиках значительную часть Омеги. Так логично было бы предположить, что вряд ли ее будут волновать вопросы остальной галактики, если ее это может и не коснуться. И что мне на это ответить? Что галактика в опасности и мне, признанному спасителю галактике, нужна вся помощь, которая она может мне оказать? Нет, это не серьезно. С тем же успехом можно попросить ее переехать на "Нормандию" в качестве моей личной служанки. Хотя я не против обоих вариантов. Действительно, какие доказательства, что Жнецы вернуться в ближайшие лет триста? Ну да Коллекционеры что-то замышляют, но ей это судя по всему не мешает, так что пусть хоть всех людей истребят, лишь бы к ней не лезли. И что может ее убедить помочь мне, под помощью я имею в виду далеко не не информацию о Мордине Солусе и Архангеле. Нет, от нее мне нужно кое-что гораздо большее, гораздо. Но как ее убедить? О, идея.
   -Как я понимаю судьба человеческих колоний тебя не волнует?- энергичный, я бы даже сказал веселый кивок, если к кивку применимо слово "веселый". -А судьба Омеги и твоя собственная жизнь?- я не давая ей что-нибудь ответить. -Коллекционеры что-то замышляют, что-то крупное, иначе зачем им вдруг понадобились сотни тысяч колонистов? А учитывая их ... несколько биологический подход к развитию цивилизации, они могут готовить как армию, так и какую-нибудь фигню массового поражения, это если исключить угрозу вторжения Жнецов, а она вполне реальна, по крайней мере для меня,- вижу в глазах у нее начинает появляться понимание. -Кто первый испробует на себе их новую игрушку? Я бы на их месте провел испытания недалеко от входа. Например в этой системе. Здесь и ретранслятор, доступный только им, плюс доступ практически ко всей галактике, все-таки расположение у туманности удобное, атакуй кого хочешь
   Теперь Ария задумалась всерьез, прерывать ее размышления я не стал, так что я просто сидел и терпеливо ждал. Голос Арии разрушил тишину.
   -И что-же ты предлагаешь?
   Я улыбнулся, медуза... рыбка заглотила наживку.
   -О Жнецах я пока не говорю, эту проблему надо решать всей галактикой, но к ней я все равно вернусь, но чуть позже. Сейчас главная проблема -- Коллекционеры. Как ты знаешь, сейчас я сотрудничаю с "Цербером", но союзник из Призрака... как из крогана балерина. Пока что я ему не доверяю, но наши цели в данный момент совпадают, так что на данном этапе сориться с ним мне не с руки. Однако делать ставку только на него довольно опрометчиво.
   -То есть ты хочешь, чтобы я помогла тебе с Коллекционерами? И больше ничего?
   -Да. Мне нужна только информация, денег я с женщин не беру. Начать можно с того батарианского пиратика, я поймал его в колонии, подвергшейся атаке Коллекционеров, было неплохо узнать кто его навел,- на это Ария лишь кивнула. -Дальше мне нужно узнать местоположение доктора Солуса, Архангела и Заида Массани, я думаю они смогут мне помочь.
   -Это все? Просьбы конечно вполне выполнимые, но что получу от этого я? Ну кроме гипотетического спасения Омеги?
   -Ну, мы все же деловые люди. Я думаю у меня найдется чем тебе помочь. Я и не рассчитывал, что ты начнешь помогать мне бесплатно. Но цена должна все-таки соответствовать услуге.
   -Аналогично. Но зачем тогда такая секретность? Обо всем этом можно было бы договориться и в обычной обстановке.
   -Разговора один на один я просил по несколько другой причине. Напрямую с Коллекционерами она не связана, она связана со Жнецами, а с ними лучше готовить все козыри заранее.
   -И что же ты от меня хотел?- Ария выглядела очень заинтересовано.
   -Базу. Штаб,- видя ее недоумения, я решил объяснить. -В будущем галактику ждет война. Война на полное уничтожение. Пятьдесят тысяч лет назад она уже была, и протеане в ней проиграли. Мне же совсем не хочется проигрывать. Но что я могу? Как не посмотри, я просто солдат, работа которого кидаться в лоб на врага, а меня это не устраивает.
   -И что же ты решил предпринять?
   -Стать не солдатом, но командиром. Планы довольно наивные, но мне нужна моя личная армия, тогда уже и ставки изменятся. Один, пусть даже и элитный отряд ничего не сможет сделать. Но простые наемники не подойдут. Они работают за деньги, а к таким людям нельзя поворачиваться спиной. Так что мне нужны люди, которые пойдут именно за мной. Будут сражаться и умирать ради победы. С кадрами я постараюсь разобраться сам, но для начала мне нужна база. Штаб, откуда я смогу руководить своей маленькой армией. "Нормандия" для этого не подходит, светиться раньше времени я не хочу, а так либо Призрак, либо Альянс прознает про мои приготовления... Меня могут и убить за подобную... подготовку. Так что я хотел узнать, нельзя ли где-нибудь приобрести что-то наподобие этого.
   Вместо ответа Ария расхохоталась. Смеялась долго и заразительно. Да, я понимаю причину этого веселья. Цель и правда довольно наивна. Но другого выхода нет, или я по крайней мере его не вижу. А так организация, которую я планирую создать, даст мне не только больше шансов пережить вторжение, но и сплотит вокруг себя флоты других рас. Я совсем не собираюсь, наподобие "Цербера", комплектовать ее одними людьми. Я готов принять помощь каждого, хоть ханара, хоть элкора, хотя слово принять вряд ли подойдет. Скорее уж я готов заставить каждого из них. Но это вопрос будущего, а сейчас я буду вынужден именно уговаривать. Конечно основную ставку буду делать на более... агрессивные расы, но все равно. Пытаться сплотить всю галактику вокруг меня одного... нереально. Однако, если мой план сработает, то я, натренировавшись на более скромных размерах, смогу замахнуться уже на всю галактику. К тому же я не собираюсь повторять ошибку Призрака, я не собираюсь собирать всю власть в своих руках. Наоборот, мне нужны влиятельные союзники, причем разных рас. По моей задумке именно за ними и пойдут чужие флоты. Да и выбора у меня нет. Максимум за полтора года в одиночку создать организацию, способную принять на себя удар армады Жнецов и сплотить вокруг себя галактику, при этом не имея практически никаких ресурсов? Не смешите мой скафандр. Но это все, что я могу хотя бы попытаться сделать. Выхода третьей части я не дождался, но с разработчиков станется собирать объединенный флот в последний момент. Но такое прокатит лишь в игре, реальность совсем не так проста и благородна.
   Ария же в это время вроде успокоилась. Хохотать по крайней мере перестала. Затем, ничего не говоря, встала с дивана и прошла к бару, откуда достала новую бутылку и еще один стакан. Который мне и подтолкнула, когда вернулась на место. Наливать она мне конечно же не стала. Ну ничего, я не гордый, и сам могу себе налить. Что и сделал. Азари, дождавшись пока я поставлю бутылку на стол, отсалютовала мне и одним махом выпила содержимое своего стакана. И снова расхохоталась, правда на этот раз справилась с приступом веселья гораздо быстрее. Я в это время попробовал местный алкоголь. Ничего похожего я в жизни не пил, видно производства азари, но вкус был весьма не плох. Во второй раз отсмеявшись, Т'Лоак неожиданно стала предельно серьезной.
   -Значит ты хочешь создать группировку, воодушевившись примером своего нынешнего работодателя? Собрать вокруг себя небольшую профессиональную армию? И сейчас тебе нужна какая-нибудь космическая станция, а в скором времени понадобится и флот, причем отнюдь не из старых грузовых кораблей? Я все правильно поняла?
   Мне осталось лишь кивнуть.
   -Занятно, занятно. Думаю тебе не стоит напоминать, чем закончил другой СПЕКТР, который собрал армию? Да, думаю не стоит,- азари снова замолчала, что-то обдумывая. -Если ты серьезен, то даже не знаю кем тебя назвать... Безумцем? Сумасшедшим? Идиотом? В гениальности тебя все равно обвинить нельзя, задумки-то идиотские. Когда я пришла на Омегу, у меня были планы, как добиться моего нынешнего положения, но у тебя кажется и этого нет, наверняка придумал этот "гениальный" план, а о подробностях и задумываться не стал... Наверное я начинаю потихоньку сходить с ума в этой помойке, на я кажется начинаю понимать, что в тебе нашел Призрак, да и назначение тебя СПЕКТРом перестает казаться подачкой Альянсу. Хотя оно скорее ей и было, но вылилось вот в это,- затем она поставила стакан на столик и хлопнула в ладони. -Ну да ладно, такие дела сразу не решаются, мне надо все как следует обдумать. У тебя, как я понимаю сейчас есть дела на Омеге? Советую с ними поторопиться.
   -И почему же мне следует с ними поторопиться?
   -Ты сказал, что ищешь здесь кое-кого? Архангела почти прижали наемники, причем участвуют в этом три группировки. Достал он их очень сильно. Но сейчас они собирают вольных стрелков, так что дня два-три этот турианец еще поживет. Все подробности потом, зайди сегодня ближе к полуночи в "Загробную жизнь", там я дам тебе всю интересующую тебя информацию. Касательно саларианского доктора... У него кажется была клиника в жилой зоне, но там вспыхнула эпидемия, так что так просто туда не попасть. Сестрички объявили жесткий карантин, попасть туда легко, но вот выбраться... Касательно твоего охотника за головами. Мне сообщали, что он недавно появился здесь, но вот его точное местоположение... Думаю к вечеру я его найду и когда придешь в клуб, все тебе сообщу.
   -А касательно другого моего предложения?
   -Над этим я пока подумаю, стоит ли вообще тебе помогать. Сегодня я тебе ответа точно не дам. Так что либо жди, либо проси помощи еще у кого-нибудь... если ты найдешь кого-то достаточно сумасшедшего для этого. На этом все, тебя проводят до выхода.
   На этом наш разговор закончился, в комнату вошли три азари в полном обмундировании и попросили пройти с ними. Ария на меня внимания уже не обращала, словно меня здесь уже и нет.
  
   ***
   Станция "Омега", Нижний Купол
   Миловидные охранницы Арии проводили меня только до лифта, ведущего на другие уровни станции. А я то рассчитывал, что они составят мне компанию до самого бара. Сверившись с картой, которую успел скачать из местной сети инструментрон, я вбил в панель лифта ближайшую к клубу зону выхода. Пройтись конечно придется, что в одиночку но Омеге лучше не делать, но я думаю в любой момент можно поймать аэротакси, которая и доставит меня в место назначения. Заодно опробую двойной запрос для доступа к своему банковскому счету. Дело в том, что еще на "Нормандии" я открыл общий счет, на который и перевел всю доступную мне наличность, Призрак все-таки отстегнул мне премию за мои действия в колонии. Конечно ее размер был далек от того, что я получил от Уилсона, но бонус размером в пятьсот тысяч лишним не бывает. В игре кажется было на порядок меньше, ну так мне нужно обеспечивать работоспособность космического корабля, так что моя нынешняя зарплата хоть и была с виду довольно велика, но большая ее часть наверняка уйдет на обеспечение "Нормандии". Надо будет еще у Миранды узнать о выплате экипажу, все-таки работают они на частной основе, так что зарплата должна быть и у них. Блин, вот и еще один источник головной боли.
   Занятый всеми этими невеселыми мыслями, я не заметил, как прибыл и уже пару минут тупо стою, уставившись в пространство. Помотал головой, привел мысли в порядок (который раз за сегодня!) и вышел из лифта. Вот теперь я точно на Омеге. Разница между Нижним и Верхним куполами была огромна. Нынешние пейзажи уже больше напоминали те, что мне привычны. Зря я жаловался на недостаток атмосферности. Вот она, бери сколько хочешь. Даже стало как-то стремно одному идти. Ни Миранды, ни Джейкоба под рукой нет, даже брони нормальной нет! Конечно можно вызвать пяток десантников с "Нормандии", но не солидно. Так, надо быстрее ловить аэротакси и дожидаться в клубе "церберовцев". Сверившись с картой, я направился к стоянке аэрокаров. Идти, слава Богу, недалеко, так что ни в какие неприятности влипнуть не...
   -Смотрите-ка, кто этот залетный мужик? Эй ты, бритый! Я к тебе обращаюсь! А ну подошел сюда, разговор к тебе есть. Денежный,- и хохот из пары глоток.
   ... успею. Успел. Да что это за наказание? За что мне это? Поворачиваюсь на сто восемдесят градусов и наблюдаю типичную гоп-компанию с поправкой на будущее. Четыре представителя "гомо сапиенс", ну что за дела? Уже своих грабят, а то, что они собрались меня ограбить ясно видно, хотя бы по пистолету, который вертит в руках индивид, стоящий ко мне ближе всех.
   -Да-да, ты. Давай двигай и денежки сразу готовь, считай это приветственным ритуалом. А то непорядок -- такой весь чистенький, опрятненький, гуляешь тут раскрыв рот. Наверняка кредитов много в карманах гуляет, надо бы и с нами поделиться,- его подпевалы при этих словах снова заржали.
   Ну и что мне с ними делать? Роботы-то в отличии от людей делают все обстоятельно, расстреливают короткими очередями с небольшой паузой. А эти-то могут и просто не снимать пальца с курка, пока оружие не перегреется. При моем нынешнем уровне брони, я конечно не могу получить серьезное ранение, они вообще не смогут причинить мне хоть какой-нибудь ощутимый вред, просто не смогут пробить мои щиты, но на пальбу наверняка сбежится еще парочка банд, а у них вооружение может быть и посерьезней. Хм, что-то я совсем не использовал все те примочки, что "Цербер" во мне установил... Может лучше опробовать их сейчас. Окончательно утвердив возникшую задумку, я стал медленно подходить к главарю банды, подняв руки. А то еще решит выпустить очередь, так и канет в небытие славный капитан Шепард.
   Видя мое полное смирение и послушание, гопник радостно заухмылялся.
   -Правильно, вот молодец! Смотрите парни, какой послушный кошелек нам достался. Давай-давай иди, -он активировал свой инструментрон,- а теперь переводи мне свои деньги. Подходить ближе уже не нужно. Давай быстрее, мне долго жда...
   Я резко рванул вперед, используя все возможности новых мышц, модифицированных "Цербером". Пока я неторопливо шел к бандитам, инструментрон, подключившись к "Фениксу", снимал стандартные ограничения. С этими ограничениями, в физическом плане я не очень отличался от обычного тренированного человека, но вот сняв их... скорость и сила возрастали в разы. Что и успел оценить главарь. Я в один момент приблизился к нему, и мощным ударом в челюсть отправил его в полет. Вполне вероятно что в его последний полет. Его друзья вряд ли что-то поняли, потому что застыли и нечего не предпринимали. Глупо было бы этим не воспользоваться. Кстати, восприятие мое тоже улучшилось, так что пока я все это обдумывал, мой первый противник был все еще в свободном падении, так что возможно зря я их критикую. Еще один рывок с одновременным запуском двух Бросков, и вот я стою перед своим новым врагом. Оторопь его кажется отпустила, так что в его расширившихся зрачках я вижу настоящий ужас. Удар в кадык, и он, словно мешок, падает на землю. Осматриваю это невеликое поле невеликого боя и удостоверяюсь, что все закончилось. Каждый из Бросков нашел свою цель, одного впечатало в стену, по которой он теперь довольно живописно сползает. А вот второй... второй кажется упал вниз. Я подошел к к парапету, глянул вниз и убедился, что меня он больше не побеспокоит. Поворачиваю, собираюсь уйти и... спотыкаюсь.
   Проход мне загородили десяток батарианцев, за их спинами я даже заметил пару кроганов. И кажется они пришли ко мне. Тут один из баторов, одетый в зеленый бронескаф, заговорил, обращаясь ко мне.
   -Так-так. И кто же ты такой? Не успел ступить на станцию, так тебя сразу же отконвоировали к Арии, этой синезадой сучке. А потом ты уже под охранной ее девок, прогуливаешься по "вышке". И с какого-то ляду начинаешь разборки с какими-то залетными гастролерами,- он кивнул на разбросанных мною бандюков. -Мне это очень интересно, так что ты сейчас проходишь со мной, а уже у меня дома я с тобой поговорю по душам.
   Кажется я попал в интриги между "хозяевами" Омеги. И мне совсем не хочется идти с этим четырехглазым.
   -А если я откажусь?- надо потянуть время, а потом придумать план, который позволит мне выбраться из этой передряги.
   -А тебя никто и не спрашивает.
   Затем я вижу, что в меня начинают целиться, и понимаю что времени нет. Хорошо еще, что ограничения все еще сняты, так что у меня есть пара секунд субъективного времени, для того чтобы решить куда бежать. Почему бежать, а не сражаться? Ну во-первых, я не испытываю уверенности в том, что смогу их всех завалить. Наверняка они знают кто я (на заметку, прибить Фаргута), так что слабаков бы не подослали. Во-вторых, кто сказал, что это все охочие до моей головы? Вполне вероятно, что где-нибудь засела парочка снайперов, которые сейчас разглядывают меня в свои окуляры. В-третьих... В-третьих я просто не хочу! Мне проще сбежать, чем начинать бой с неясными шансами на успех. Так что сматываем удочки. Но куда? Можно рвануть вниз по улице, как можно сильнее увеличив расстояние между нами, но каким бы быстрым я не был, пулю мне не перегнать. Есть еще вариант с силовым прорывом, но... короче, перенесем его в конец списка. Остается только одно. Я скосил глаза на парапет, за который недавно улетел гопник. Мда... может лучше силовой прорыв? Неохота падать. Но как следует обдумать мне не дала команда батарианца.
   -Кончайте уже с ним, только оставить его в живых. У босса к нему разговор.
   Мне ничего не оставалось, как рвануть к парапету. Предостерегающие крики, стрельба. Одна пуля даже чиркнула по парапету, хорошо что руку на это место я положил секундой позже. Рывок и... падение. Хотелось крикнуть что я лечу, но я черт возьми падал! И земли не видел! Наверное будет больно. Но непонятно почему, но оставался я совершенно спокоен. Видно этот супер-девайс "Феникс" "выключил" мои эмоции, так что падал я как камен. Молча, но неумалимо. Восприятие все еще было ускорено, так что я видел, как мимо меня проносятся этажи станции. Первый, второй, третий... На четвертый я решил приземлиться. Правда для мягкой посадки нужно владеть биотикой, а значит и одной из ее граней -- гравитацией, на порядок лучше, чем я, но выбора то нет. Так что я просто использовал Бросок, правда направил его на себя в направлении мелькающих парапетов. Будет больно.
   Я оказался прав. Было больно. Правда всего на мгновение. Механический голос, сообщающий о превышении болевого порога и блокировки всех нервных окончаний, и боль исчезла. Вместе с ощущением собственного тела. Кажется я потерял сознание. Правда ненадолго. Отхаркиваюсь кровью и прикладываю руку к груди. Кажется наиболее сильно болело именно там. И тут снова сообщение от инструментрона. *Получены повреждения. Наличествует перелом двух ребер. В виду критической боевой обстановки, носитель принудительно приведен в сознание. Введение обезболивающего, ограничение поврежденных участков. Смена конфигурации биоткани грудных мышц для фиксации ранения. Для дальнейшего лечения следует обратиться к доктору. Ввод адреналина и боевых стимуляторов* Так. Значит у меня сломаны ребра. Странно, вроде в досье Миранды говорилось, что так просто кости мне не сломать. Я оглянулся на место своего "приземления". Да, теперь понятно, почему перелом. Обычного человека бы насадило на эту трубу, а лишь отделался сломанными ребрами. Наверное переусердствовал с биотикой, контроль все еще на нуле. Горько усмехнувшись, я попробовал встать, что с легкостью получилось. Надо будет сказать спасибо Миранде за апгрейд. Миранде... Надо срочно с ней связаться.
   К сожалению из этого ничего не вышло. Сигнал глушили. Тут активировались кинщиты, я оглянулся и увидел, что ко мне летит аэрокар, из кабины которого какой-то турианец стреляет по мне. Расстояние было далеко, да и щиты почти не истощились, но с этим надо что-то делать. Спрятавшись за парапет, я стал ждать подлета аэрокара, сверяясь с радаром инструментрона. И вот, когда до него оставалось метров двадцать, я метнул в него спаренным Броском. Расстояние было небольшим, при этом оно сокращалось с двух сторон, так что я попал. Ну или они попали, напоровшись на биотический импульс. Он попал в капот да под таким углом, что машина завертелась в обратную сторону и шустро отправилась в противоположную сторону. Где с успехом в нее врезался другой аэрокар, небольшой взрыв и количество моих преследователей уменьшилось. Уменьшилось, но не исчезло. Потому что на место первого, сразу заняли еще три аэрокара. Решив, что с ними этот трюк не пройдет, точнее пройдет, но не со всеми, а оставшиеся могут меня и прикончить, я все-таки решил дать деру, как изначально и планировал. Кстати, оказался я на каком-то балкончике, то есть отсюда был только один выход -- узенький коридор, за которым я и скрылся. Правда напоследок оставил за собой биотическую мину. Эту примочку я взял из арсенала практически уже выходя из него. Заинтересовала она меня тем, что это была мина, которых не было в игре, а так же тем, что она была биотической. Принцип действия был похож на тот, что использовали в биотических щитах. То есть мина -- небольшой резервуар с нулевым элементом, которая активируется воздействием на нее биотики, а затем просто ждала, пока к ней кто-нибудь не приблизится. Как говорилось в инструкции, которую дал мне инструментрон, в результате срабатывания происходил биотический взрыв, больше всего похожий на расширяющуюся сферу Броска, то есть всех, кто попадет в зону "взрыва" отбрасывало, при этом гораздо сильнее, чем при обычном броске. Так что коридор она заблокирует только один раз, и выжившие, которых не впечатает в стены, смогут продолжить погоню.
   Я через чур увлекся погоней, которая преследовала меня по пятам. Только этим можно оправдать то, что я проморгал засаду! Стоило мне только выскочить из все время петляющего коридора, как меня вместо шанса скрыться, встретила очередь. И не одна. Так что кинщиты мигнули и погасли, и единственной моей защитой оставались биощиты. Ускорение восприятия, и я вижу противников, которые снова начинают палить в меня. На этот раз это люди, и кажется они сами не ожидали меня встретить. Дело в том, что их было только трое и то, что выбрались они из одного аэрокара, из-за которого и ввели обстрел. Оказался я на стоянке этих аэрокаров, что с одной стороны хорошо, лишние укрытия от погони, но с другой сюда могут легко налететь еще с десяток преследователей. Правда я отвлекся. Спрятаться мне было особо негде, так что придется идти на прорыв. Биотических щит предупреждающе замигал, так что я постарался ускориться еще сильнее, хотя все это время бежал на пределе сил. Глупо конечно, но у меня внезапно получилось. Наверное еще один подарок от предыдущего Шепарда. А произошло вот что. Только я успел опереться на правую ногу, чтобы широкими прыжками приблизиться к противнику, но тут мои ноги окутались биотическим сиянием, и я понял, что стою уже около аэрокара, за которым скрываются стрелки. Я, как впрочем и они немного офигел. Пару секунд никто не шевелился, но первыми в себя пришли люди. Да еще как пришли! Сразу же повернули в моем направлении оружие. Я скорее чувствовал, чем видел, что они начинают спускать курки. Но все-таки почти наполовину синтетическое тело дает свои преимущества. Скорость восприятия снова подскочила, и вот я проворачиваю ту же комбинацию, что и с гопниками. То есть двумя Бросками откидываю крайних, одному впечатываю кулаком в лицо, правда последний отправляется не в свободный полет, а прямиком в объятия последнего, так что они вдвоем падают на землю. Я же в это время подскакиваю к ним и... произвожу контрольные удары уни-клинком, непонятно как возникшего у меня в правой руке.
   Недолгая схватка закончилась, а я все еще стою и смотрю на убитых. Уже в который раз на меня накатывает подобное ... состояние. Хладнокровный рассчет и безукоризненные действия. Вокруг одни трупы, а на мне нет даже царапины. Понятно, что это рефлексы тела, но меня, если честно, начинает бросать в дрожь, стоит мне представить какой машинной смерти был оригинальный Шепард, если у его тела такие рефлексы. Но подумать об этом можно и позже, сейчас надо выбраться из западни.
   Как оказалось, с этим я опоздал. Я уже был окружен. Из коридора повалили новые бойцы, на посадку заходили новые аэрокары. Путей для побега не осталось. Остается только бой. Но его тоже надо вести на своих условиях, так что я метнулся к центру стоянки, желая затеряться между транспортниками. Но не успел я оставить позади и трех аэрокаров, как ближайший ко мне летун взрывается. Взрывной волной меня отбрасывает в сторону. Все вокруг кружится, меня кажется контузило. Да еще и оглушило. Сквозь какую-то пелену слышу обрывки фраз.
   -Наконец... прик... этого ... да. Сколь... на.. положил. Мразь. Давай не... сеть. ...го зверя ...до вязать.. ... зверя.
   Вижу какие-то смутные силуэты. У них в руках какая-то тряпка. Тряпкой оказалась сеть, которую они не медля ни секунды накинули на меня. А потом кажется пустили по ней ток. Инструментрон что-то сообщал, о чем-то предупреждал, но я не знаю о чем. Все тело пронзила боль. Продолжалось это недолго, правда боль в этот раз прекратил не "Феникс", а я сам. Просто потеряв сознание.
  
   ***
   Сознание ко мне возвращалось урывками. Что происходило вокруг во время этих "просветлений", я не помнил, но вряд ли там было что-то интересное. Или скорее полезное, что-то, что помогло бы мне выкарабкаться из этой ситуации. А ситуация была незавидной. Окончательно я пришел в себя в то ли в большом ящике, то ли в каком-то грузовом контейнере. В общем лежал я в каком-то пространстве кубической формы, ребра которого не превышало и трех метров. Единственным источником освещения был светодиод, подвешенный кажется над дверью в мою "камеру". Судя по всему, когда я потерял сознание, то меня притащили сюда, и оставили до лучших времен. Один, в четырех стенах, скорее всего без еды и воды... Неплохая психологическая подготовка к серьезному разговору с серьезным человеком. Видно от пыток они отказались после того, как навели справки обо мне, точнее о прошлом владельце этого тела. Ну да, наверняка коммандер скорее бы умер под пытками, чем выдал хоть сколько-нибудь ценную информацию. А вот психологическое давление на человека, который совсем недавно вернулся в мир живых... возможно и прокатит. Да еще если на крайний случай оставить психотропные препараты... Так что мариноваться я здесь буду долго.
   Ну а раз я здесь надолго, то грех не воспользоваться ситуацией и начать пользоваться мозгом. Потому что только тот, у кого отсутствует данный орган, мог так глупо попасться! Решил, что все еще в игрушки играешь! Прогулялся называется! Ну чего мне стоило вызвать "церберовцев" в тот момент, когда вышел от Арии? Нет, не посчитал нужным! Что со мной может случится, на Омеге-то? Где я вполне наладил отношения с Арией Т'Лоак? Оказывается может. Конкуренты азари по "политическим" взглядам нарисовались, и решили узнать, что это к ней захаживал мертвец-СПЕКТР! И думай теперь, знала ли "королева" о опасности, которая мне грозила, не решила ли проверить Шепарда на профпригодность. Уже примерно представляя, что из себя представлял Шепард, я с уверенностью могу сказать, что он либо раскатал бы в блин всех нападающих, либо же вырвался из плена и положил бы уже всю организацию. Но у меня от Шепарда-то только его тело, да намерение сбежать из этой коробки!
   Так, со всеми проблемами разберемся потом, сейчас нужно отсюда выбраться. Для начала посмотрим, чем мы располагаем. Так, из одежды на мне только костюмчик- "подслойка", ни штанов, ни куртки нет. Наверное они не смогли стянуть с меня костюмчик, да и не удивительно, она по идее должна намертво приклеиваться к коже, чтобы при возможном ранении сразу же снова восстанавливать свою целостность, а на раны впрыскивается панацелин. Но "рюкзак" они мне разломали, сволочи. В этом я удостоверился, когда с трудом смог ощупать руками спину. Почему с трудом? Потому на руках у меня были наручники, причем не какие-то, а больше всего напоминающие колодки, то есть развести руки я не мог. Так же на голове был одет какой-то обруч, который снять тоже не представлялось возможным. На попытку обратится к инструментрону, и наручники и обруч отозвались чувствительным ударом тока, благодаря которому я и думать перестал о чем то подобном. Точно так же они отреагировали на попытку биотического воздействия, правда уже на порядок сильнее. Так что кажется меня заковали в противобиотические кандалы. Были бы это обычные наручники, я бы сорвал их только при помощи мышц, сняв конечно предварительно ограничения, не говоря уже о биотическом усилении. Но ограничения были снова наложены. Эти удары током не давали мне как следует сосредоточится, для того, чтобы использовать биотику. Да и что-то мне подсказывает, что мощность у наручников регулируемая и я могу отделаться как очередной потерей сознания, так и вообще прожаренными мозгами. Только у нас! Шепард, с хрустящей корочкой! Хотя все эти меры были разработаны для обычных людей, а я вполне мог бы, как следует сосредоточившись, сорвать наручники, а там уже и "Феникс" перейдет в аварийный режим, так что я думаю выйду без особых потерь.
   Но вот в чем вопрос, ну сниму я эти железки, скорее всего даже смогу выбраться из этого контейнера, но дальше-то куда? С голым задом на танк? Ну да, задница у меня не простая, а золо... биотическая, но и танк наверняка будет не один. А раз так, то лучше все как следует обдумать.
   Так, шансы на мирный исход дел? Минимален. Возможно с самого начала шансы и были, но после погони, во время которой я успел прикончить больше десятка "братков" (четверо на стоянке, скорее всего четверо в аэрокаре, плюс неизвестное количество при подрыве мины... Почти Рэмбо, блин) то если их босс меня и отпустит, то его просто не поймут. Так что живым или не покалеченным мне отсюда с использованием белого флага не уйти. Так что остается политика предельной агрессии.
   И уже в который раз "обозреваю" свои возможности. Уже привычные Бросок с Барьером, да самолично изобретнный Молот, плюс еще непроверенные в реальном бою Деформация и Приятжение. Еще биотическое усиление рук. И все. Ничему более серьезному я не научился. Лень матушку, так хочется послать по батюшке. Нет, можно принять как отговорку то, что все, что я нашел по биотичсеким приемам, писалось для тех, кто ими уже владеет. То есть там описывалась тактика, комбинации, меры противодействия... По самому применению ничего, так что никакой книжки "Биотика для чайников" я не нашел. Хорошо еще, что я смог развести Джейкоба на парочку приемчиков. Но их еще и применять надо не бездумно, а с умом. Правда кое-что мне уже показал Тейлор, да и сам я успел кое-что нарыть, но этого все-таки недостаточно.
   Эх, если бы я использовал ту же биотику, что и все остальные... Люди-биотики не могут чувствовать привычные мне узлы, но как-то их используют, у азари же несколько другая физиология, так что и их методы мне не подходят. Нет, вполне можно было бы путем экспериментов разработать что-нибудь свое. Но я не представлял как это провернуть, все думал, что Призрак за мной постоянно следит, что кстати вполне может оказаться правдой, но все равно! Ведь можно же было что-нибудь придумать, найти какую-нибудь отговорку, причину! Тогда сейчас бы я не был в столь жалком состоянии. А тренировки на "Нормандии"... Нужно заняться ими всерьез. Да уж, ситуевина! Если... нет, когда я выберусь отсюда, то приступлю к усиленным тренировкам, а то курам на смех, единственное, в чем я могу потенциально превосходить всех в галактике, я просто задвинул в дальний ящик! Неслыханно!
   Предаваться дальнейшим размышлениям мне не дала сирена. Она начала завывать где-то за пределами моей "камеры", так что кажется у братков что-то случилось. А прозвучавший вдалеке взрыв это подтвердил. Конечно неприятности моих пленителей это как минимум бальзам на мою израненную душу, но меня волновали причины этих неприятностей. Я лично рассматривал два варианта. Это "церберовцы" пришли меня спасать, и совсем скоро я окажусь в крепких объятиях Миранды, которая она сомкнет на моей шее. Перспектива не самая хорошая, но всяко получше, нынешней. Так же я не отметаю вариант, что это еще одни "конкуренты", и меня спасать не собираются, а то еще и переукрадут. Так что сидим, ну или лежим, здесь. Если это Лоусон с командой, то торопиться уже и не надо, а если это независимые налетчики... попадать между двух огней у меня нет ни малейшего желания. Хотя спокойно полежать мне скорее всего не дадут, если мои мысли схожи с мыслями тех братков, что захватили меня, то за мной скоро придут и отведут куда-нибудь, где за мной будет легче присмотреть. А присматривать за мной нужно обязательно, если припомнить количество "загонщиков", что отправили по мою душу, то относятся ко мне со всей серьезностью. Под шумок, я могу и сбежать. Да и не под шумок тоже...
   Я оказался прав. Прошло примерно десять минут и дверца открылась, явив мне рожи двух батарианцев. Один из них сразу же взял меня на прицел, а второй приказным тоном заявил.
   -Вставай, мясо. Тебя переводят,- он хохотнул. -Будешь теперь сидеть в обычной клетке, а не в собственном люксе. Вставай говорю, или мне начать уговаривать тебя дубинкой?
   Тут в диалог вмешался его напарник.
   -Дар, ты бы с ним поосторожнее. Мне говорили, что он просто зверь. Прикончил десяток наших людей, к оружию при этом не прикасался. Говорят, его и поймали то случайно. Какой-то снайпер промазал и засветил ракетой в кар, нашего голубчика и оглушило взрывом. Потом уже его укутали в сети, да еще и подали полное напряжение! Пять часов, и он снова как огурчик. Так что к нему лучше не подходить. Главный так и сказал, если начнет выкаблучиваться прострелить ему что-нибудь, но не убивать, и главное не подходить.
   Ха, интересные слушки обо мне уже идут. Я молча встаю, затем по сигналу выхожу из "камеры", мне в спину упирается ствол винтовки Осторожного. В это время Наглый рукой подает мне знак следовать за ним. Ну я и пошел. Конечно можно было бы попробовать сбежать сейчас, когда противников только двое, но я решил повременить. Меня, судя по всему, собираются перевести в общак, а там можно узнать где я нахожусь. Ведь мало просто выбраться отсюда, нужно еще как-то добраться до "Нормандии" или "Загробной жизни", при этом снова не попавшись кому-нибудь на крючок.
   Конвоировали меня молча, видно Наглый впечатлился рассказом Осторожного, так что видно обдумывал произошедшее. А Осторожный оказался осторожным, так что зря рта не раскрывал. Так что такой тихой колонной мы и добрались до моего нового места обитания. Весь путь занял минут пятнадцать, при этом мы практически все время поднимались вверх, так что возможно я оказался ближе к выходу. Думать о том, что мы только удалились я не стал. Кстати, "тюрьма" оказалась единым строением, а если вспомнить про то, что сидел я в каком-то контейнере, то можно предположить, что нахожусь я в здании бывшего склада. А по заброшенному состоянию можно судить, что я в каком-то Стержне, то есть когда я выберусь, мне нужно все время идти вверх. Шди мы по внутренним помещениям склада, то есть коридорчики были узенькими, множество развилок и поворотов. Для меня это был еще один плюс, в узких коридорах мне будет гораздо легче сражаться, когда придет время идти на прорыв. Но сначала нужно избавится от наручников.
   Моя новая камера оказалась еще одним контейнером, правда модифицированным. Одна из стенок контейнера была заменена на решетку, да и по размеру он был раз в десять больше моего предыдущего узилища. Клетка не была пустой, в ней было где-то два десятка человек, хотя не только человек. Парочка турианцев, примерно столько же батарианцев. Аж пятеро саларианцев! Был даже один кварианец. Когда меня втолкнули в камеру, ближе всего ко мне оказался именно кварианец. Дитя Мигрирующего Флота даже помог мне встать, вот чего я не ожидал в рабских бараках, так это помощи. Видно он здесь недавно, ну что же, он и побудет моим источником информации.
   -Добрый... впрочем недобр..ого времени суток. Ты не можешь объяснить где я, и что здесь происходит? -я прям-таки сама учтивость.
   -Да я тоже здесь недавно, так что мало что знаю,- а он рад собеседнику. Я оглянулся на остальных пленников. Они все скучковались по группам два-три человека, отдельно сгруппировались инопланетники. На нас внимания никто не обращал и никто к нам не подходил. Видно и кварианца они игнорировали, что конечно некрасиво, но не неожиданно. Кварианцы были чем-то вроде космических цыган, и их мало где привечали. Я такого отношения не понимал, ну да ладно.
   -Ну, меня-то только сейчас сюда доставили, а до этого сидел в одиночке. Как попал сюда не знаю, шел выпить в бар, на меня напали и в итоге я здесь,- и главное нигде не соврал. Я действительно собирался выпить в "Загробной жизни". А с кварианцами лучше воздерживаться от лжи. Они все-таки всю жизнь живут в своих скафандрах, так что наверняка научились различать эмоции собеседника по одному лишь голосу. Подобную стратегию честности в отношении кварианцев я разработал после встречи с Тали, хотя конечно это может показаться немного наивным, но чем богаты.
   -Ну раз так, то я действительно знаю больше твоего,- он взял небольшую паузу, лишь его святящиеся в маске глаза внимательно смотрели на меня... наверное. -Я конечно и сам не знаю всех подробностей, но охранники и другие пленники говорили о каком-то Склире, это глава крупной группировки, занимается в основном работорговлей. Это я правда узнал уже здесь, когда один из его порученцев отчитывал охранников за то, что они не уследили за прошлой партией, из-за чего она оказалась "бракованной". Не знаю правда в чем это выразилось, но условия содержания здесь вполне привычные... ну по крайней мере для меня. Правда некоторые... затруднения с питанием, но мне повезло, что здесь присутствуют турианцы,- ну да, у турианцев и кварианцев какая-то другая физиология, все расы "левые", а они "правые", или наоборот, не помню. Там вроде что-то с аминокислотами связано. Одним словом человеческая еда, я имею в виду для людей, им не подходит, отравится ей они могут легче легкого. Наверное на этом и прокололись охранники, отравили десяток рабов из-за отсутствия рабов, так что сейчас наверное на цыпочках ходят... по сравнению с обычным поведением.
   -А что нас ждет? Нас куда-то заберут или...
   -Вот чего не знаю, того не знаю. Я все-таки в первый раз в рабство попал,- ага, и в последний. Сможешь выбраться, больше не попадешься, а не сможешь... ну с этим понятно. И о чем его еще спросить? Те есть что полезного он еще может знать? О возможной рабской доле? Так я и не собираюсь здесь задерживаться. О возможности побега? Ну, если кто его и замыслил, то кварианец этого не знает, вряд ли бы с ним стали делиться этими планами. Все-таки несколько неудачно, что заговорил я именно с кварианцем, они везде изгои. Хм, что это я все кварианец, кварианец... Зовут то его как?
   -Слушай, а звать то тебя как? Меня Джоном,- и протягиваю руку для рукопожатия.
   Хм, вопрос-то вроде несложны, что это он так замешкался? Даже как-то шлем опустил. Имя что ли нецензурное? На подобие нашего Петьки Членова?
   -Талик. Талик нар Таси.
   Что-то имя у него какое-то не такое. Если сравнивать с Тали, полное имя которой Тали'Зора нар Райа вас Нима, то какое-то неполное. Подробнее объясню систему имен кварианцев, она очень похожа на арабскую. Имя складывается из четырех частей, первая -- собственное имя (Тали), второе -- родовое (Зора), а затем "прописка" - на каком корабле родился и на каком служишь, соответственно с приставками "нар" и "вас". То есть, на примере Тали, ее имя можно расшифровать так : Тали из рода Зора, рожденная на Райе и живущая на Ниме. Талик же не назвал родового имени, а отсутствие приставки "вас" говорит, что он несовершеннолетний и совершает Паломничество. Паломничество -- кварианский ритуал вхождения во взрослую жизнь. Молодые кварианцы покидают свой Флот, чтобы по завершению Паломничества принести обратно дар -- знание или технологию, которая будет иметь ценность для Мигрирующего Флота. Однако, хоть я и плохо определяю возраст нелюдей, но не похож он восемнадцатилетнего пацана, я бы дал ему лет двадцать пять. Просто он довольно спокойно воспринимает свое пленение, вряд ли он планирует побег, так что похоже смирился со своей участью. Что совсем не похоже на поведение, которое можно было бы ожидать от несовершеннолетнего. Нет, я не говорю, что Паломничество длится пару месяцев, но не десять же лет! Что-то здесь не так, да и приставку нар Таси я где-то слышал, но не помню где.
   -Не мог бы ты объяснить, почему ты замялся, когда я предложил тебе представиться?
   Кварианец на мгновение повеселел, видно обрадованный тем, что я чего-то не знаю, но потом понял, что придется объяснять, и снова погрустнел. Коенчно с уверенностью утверждать, что мысли Талика текли в этом ключе, но как еще можно объяснить, что когда я задал свой вопрос, он на секунду приподнял шлем, а потом снова его опустил.
   -Да, я совсем и забыл, что вы плохо разбираетесь в нашей культуре,- это его "вы" могло относиться как к людям, так и ко всем некварианцам. -"Нар Таси" обозначают тех, кого изгнали из Флота. При этом, в отличии от "вас Недас", которым просто сложно будет найти достойную службу во Флоте, то меня изгнали без права на возвращение. От нар Таси отказываются все родные, потому что мы совершили преступление против всей расы, буквально отрицают сам факт нашего рождения.
   Да уж, сурово. Когда от тебя отказываются родные и друзья, и вечные изгнанники отправляются в вечное изгнание... врагу не пожелаешь. И за что его так? На какого-то головореза или маньяка он не походит ну ни капли, и такое жестокое наказание... Не подорвал же он детский корабль? Видимо он правильно понял мое молчание.
   -Тебя наверное интересует, за что меня так? Думаешь я какой-нибудь отъявленный убийца?- в его голосе звучало безысходность. -Нет, все совсем не так. Я никому не причинил вреда и... и не хотел причинять. Это все ужасная ошибка! Недопонимание! Я просто хотел помочь своему народу!- он сорвался на крик. Видно давно хотел выговорится, да вот некому. -Я...я...помочь, да я хотел всем помочь. Ты ведь не понимаешь, как нам живется, да? Да и откуда вам знать, а? Откуда вам знать, каково это, не иметь родной планеты, вечно скитаться в космосе на кораблях? Ха, кораблях! Да что это за корабли, которые беспрерывно используют на протяжении уже трехсот лет? Да же вы люди, совсем недавно вышедшее в космос утилизируете устаревшие корабли, вы их совсем не цените!.. А я всего лишь хотел помочь..,- он снова осунулся, видно боевой запал прошел и осталась лишь отчаяние. -Мигрирующий Флот... Пятьдесят тысяч кораблей, которые несут на себе население всей расы... Семнадцать миллионов, семнадцать миллионов осталось от всего нашего народа. А в скором времени останется и того меньше. Устаревшие корабли, недостаток ресурсов, всеобщее презрение... Все это ведет к краху, с каждым годом Флотилия становится все ненадежней, ошибки экипажей все серьезней. Я понял, я вычислил! Еще два десятка лет, и начнут отказывать первые корабли, и это пойдет как цепная реакция: замершие в космосе корабли, корабли, которые не могут выйти из прыжка... аварии... всеобщие ошибки... Еще двадцать лет, и Флоту придет конец, моя раса может погибнуть! Но я понял, я узнал, как это исправить! И... и я почти смог создать Его, того, кто сможет спасти Флот. Я не успел, Коллегия прознала о Нем, и решила Его уничтожить. Они... ворвались в моя лабораторию, когда до Его создания оставались считаные недели... Они все уничтожили -- Его, все расчеты, все оборудование... Это конец. Я не смог помочь. А теперь и не смогу... Не смогу.., а затем его голова упала ему на руки, и он заплакал.
   -Кого Его? Что они уничтожили?
   -Я... я... я понял, придумал, как... как создать Его. Меня осенило... Механическую часть уже невозможно улучшить, нет ни ресурсов ни времени, но программная... Он смог бы помочь, взять под свое управление, замечать все ошибки ежедневно и еженощно. Круглые сутки... Но, Он уничтожен и все пропало...
   -Кто? Кто уничтожен?- какие-то догадки уже стали мелькать у меня в голове, но я все не мог ухватить их за хвост.
   Талик замолчал, он все никак не мог набраться решимости сказать. Но все же решился.
   -ИИ. Я разработал и создал ИИ. Совершенно новый, куда более совершенный чем геты, гораздо более надежный. Он смог бы помочь... но теперь. Теперь нет.
   Искусственный интеллект! Я сидел практически в шоке. Ничего удивительного, что от него отказалась вся раса. Я удивлен, что его вообще не четвертовали. ИИ. Величайшее достижение и величайшая ошибка кварианцев. Все дело в том, что еще триста лет назад кварианцы не вели столь ... прискорбный образ жизни. Они были очень технически развитой расой, очень малочисленной относительно даже тех же людей, но очень развитой. Да и сейчас техники-кварианцы -- одни из лучших в галактике. Падение же их произошло триста лет назад. Как я уже сказал, кварианцы были расой малочисленной, но ей все же требовалось получать ресурсы. И какой-то гений придумал гетов. Изначально они планировались как дешевая рабочая сила, которая будет выполнять всю черную работу за своих создателей. Но кварианцы оказались слишком ... талантливы при их сознании. Из-за этого геты осознали себя. Осознали себя как личностей, а так же и положение, в котором оказались. И на вопрос одного гета о том, кто он, жив ли он, кварианцы смогли ответить. Уничтожением. Кварианцы испугались того, что создали, и попытались уничтожить гетов. Синтетикам это конечно не понравилось, да и кому бы понравилось? Это вообще очень плохая, полная гряз, слез и крови история. Но как бы то ни было, конфликт был закончен. Кварианцы проиграли. Проиграли и потеряли планету и были вынужденны отправиться в свое изгнание в котором потеряли иммунитет, в изгнание которое длится вот уже триста лет. Триста лет скитаний в космосе на кораблях, тех самых кораблях, на которых их предки покинули Раннох -- свою материнскую планету. Триста лет, полных надежд о том, что когда-нибудь они смогут вернутся на родину. Грустная история о людских ошибках и непонимании. А теперь представьте, что кто-то из кварианцев хочет создать еще один ИИ и отдать ему под управление Флот. Как на это отреагируют? Вот-вот. Так что я очень удивлен, что он жив и сидит передо мной. Представьте, что если бы все население планеты выкосил вирус, а когда с ним смогли справиться, то кто снова начал эксперименты над ним...
   Мда. А парень-то гений. Хоть и псих. Смог в одиночку, а я не представляю, что кто-нибудь осмелился ему помогать, практически создать ИИ, при это, как он утверждает, более совершенного, чем геты, которые на данный момент наиболее развитые из синтетиков, не считая Жнецов конечно. Да, на "Нормандии" была СУЗИ -- ИИ, созданная "Цербером", но ее вычислительные мощности занимали целый отсек. Пространство пять на пять метров, заставленное процессорами... Геты же вмещали себя в мобильную платформу, размером с человека. А Талик почти создал нечто более совершенное... Гений. Такими не разбрасываются, особенно в преддверии вторжения других разумных машин. Теперь осталось только уговорить его сотрудничать со мной и благополучно вывести отсюда. Вот со всем этим есть некоторые проблемы... Но в любом случае надо сначало выбраться, а уж как его убедить мне помочь, это дело десятое.
   Где-то вдалеке прогремел еще один взрыв. Кому-то там очень весело, я усмехнулся. Все чаще и чаще начинаю замечать за собой то, что начинают нравиться взрывы и стрельба. Начинаю по-настоящему вживляться в роль. Остальные "посетители" камеры кажется волнуются. Вон как вздрогнули и как буд-то уменьшились в росте. Один лишь успокоившийся кварианец как-то странно на меня смотрит. И судя по-всему пришел к ками-то выводам для себя.
   -Ты знаешь, что там происходит?
   -Ну не чтобы знаю... есть некоторые подозрения,- а затем я вкратце изложил ему мои соображения. Разве что опустил то, что я командую возможными налетчиками. В глазах Талика я стал членом экипажа одного корабля, который недавно прибыл на Омегу. И если бы не эти наручники, сковывающие меня и не дающие использовать биотику, я попробовал бы к ним прорваться. Члены моей команды люди профессиональные, так что у них есть все шансы выручить меня. Кварианца же заинтересовало то, что я биотик.
   -Так ты биотик?
   -Ну да, как видишь меня заковали вот в это,- я потряс перед Таликом "наручниками". -Стоит мне только начать сосредотачиваться, как меня начинает бить током и нужный настрой сбивается.
   Талик в ответ попросил меня посмотреть на мои оковы, что я ему конечно разрешил. Мне не трудно, а он их может и снять. Надежды не оправдались. Ничего сделать он не мог, по крайней мере без инструментов. Разве что убрать оповещатель, как он сказал там всего и делов, что что-то замкнуть, и оковы перестанут передавать сигнал на пульт охраны. То есть изначально, если бы я смог сорвать ошейник, он бы успел подать сигнал охране, и она прибыла бы разбираться. Но в том то и дело, что сорвать наручники я мог, но вот то, что сразу же прибежит охрана совсем мне не нравилось, так что я попросил кварианца по-колдовать. Что он и сделал, правда что он делал я так и не понял. Просто понял, что у него что-то получилось, так как меня слабенько ударило током, так что осталось ждать, прибежит ли кто, чтобы проверить что произошло.
   Никто не пришел. А я уж заволновался. Так, значит, тревоги не будет и нужно лишь разобраться с теми, кто сейчас здесь. Я оглядел помещение. Пятеро здесь: двое у двери, двое отдыхают у противоположной от двери стены, и еще один курсирует между этими группами. Когда меня сюда вели, то я заметил еще двух снаружи, а когда начнется переполох, то они наверняка ворвутся сюда. Итого семеро. Да, хреново, но особого то выбора и нет, дожидаться спасателей не вариант, нужно рассчитывать только на себя.
   Но прежде всего нужно составить план. Что-то я в последнее время только этим и занимаюсь. Хотя сейчас нужно не думать, а действовать. Еще раз положусь на инстинкты тела Шепарда. Для начала нужно избавиться от этих оков, в них я вообще ни на что не способен. Но вот что делать с "противоугонной системой"? Я горестно вздохнул. Другого выбора нет, придется перетерпеть, а там понадеемся на игрушки "Цербера" в моем теле.
   Я глубоко вздохнул и постарался успокоиться. Все-таки собираюсь сам себя бить током, начинает попахивать мазохизмом. Еще парочку раз вздохнув, я взялся руками за обруч и резко рванул его верх. А потом была боль. Я прямо-таки на себе почувствовал, каково это быть приговоренным к смерти на электрическом стуле. Те еще ощущения я вам скажу. Кажется я даже потерял сознание.
   В сознание меня привел голос инструментрона. "Зафиксированы тяжелые повреждения, вызванные сильным ударом электрического тока. Дана команда на восстановление повреждений. Зафиксирована чрезвычайно опасная ситуация. Изолированы все поврежденные участки, восстановление которых требует длительного лечения. Активация боевого режима. Полный переход жизнедеятельности под управление системы "Феникс". Внимание! Нахождение в боевом режиме более часа может грозить серьезными последствиями для организма. Рекомендуется покинуть зону повышенной опасности в кратчайшие сроки"
   Понятно. Значит у меня минимум час, чтобы выбраться отсюда. Ну и заодно вытащить кварианца. Хм, кажется меня трясут? Осторожно открываю глаза и вижу турианца-охранника, который склонился надо мной и действительно трясет меня. Он еще что-то говорит, но я его не слышу. В это время боевой режим полностью активируется. Я вижу, как охранник заносит руку, видно для того, чтобы ударом привести меня в чувство, но время вокруг замедляется, и по ощущениям я могу еще минуту разглядывать, как его ладонь приближается к моему лицу. Так, ускоренное восприятие это очень хорошо, раз есть время, пытаюсь уточнить обстановку. За рожей турианца вижу еще двух охранников, а где-то с краю замечаю еще двух. Значит пятеро. Совсем рядом, удачно. Еще двое, скорее всего, сейчас у входа в отсек, вместе с теми, кто снаружи. Так, пора начинать.
   Еще немного понаблюдал за медленно приближающейся ладонью, а затем запустил в турианца Броском. Быстрый перекат, и я вскакиваю на ноги. Отлично, вместе с турианцем смело всех троих, сейчас они очень красочно съезжают по стенке. Это с какой же силой их ударило, если я со своим ускоренным восприятием вижу их уже впечатанными в стену? Ну да ладно, по крайней мере, о них стоит не беспокоиться.
   Разворачиваюсь к тем двоим, что стояли у двери. Действительно, они стояли вместе с теми, кто был снаружи. В данный момент все четверо вскидывали оружие, и они явно будут бить на поражение. Так, Барьер, а то не дай бог, они заденут Талика, а он слишком ценен для меня. Имею радость наблюдать, как медленно разворачивается Барьер, что, кстати, довольно красиво. Но сейчас не время любоваться на чудеса рук своих. Немного пригибаясь, буквально одним прыжком оказываюсь возле первого охранника. Бью без затей, в лицо, да и не знаю я никаких крутых приемчиков. Эх, жаль я раньше почти не смотрел фильмов с Джеки Чаном, а то сейчас мог вынести всю базу одной табуреткой и бутылкой с водкой. А батору, по которому пришелся мой удар, я не завидую, мой кулак практически впечатался ему в лицо, оставляя в нем приметный отпечаток. И никаких отпечатков пальцев не нужно, приложил кулак, и сразу ясно, ты нанес удар или нет.
   Шаг вперед, быстрый разворот, и я наотмашь бью человека, который стоял прямо за батором. Этот тоже в минус. Осталось двое, а они уже очухались и поняли, что что-то не так. Но уже поздно, они опоздали. Большой шаг с правой ноги, и я, вложив весь вес в удар, одновременно двумя руками, отправляю оставшихся противников в полет, сам я при этом почти потерял равновесие, но взмахнув руками все-таки устоял и не упал.
   Весь бой занял секунд шесть. Да я крут! Прямо-таки варенное яйцо.
   Ход времени приходит в норму, и я оглядываю деяние рук своих. В клетки на меня пораженно смотрят, хотя тут ближе слово вылупились, та тройка, которая попал под Бросок, не подают никакой активности, а те, с кем я разобрался лично, лежат живописными кучками у моих ног. Второй пункт плана условно выполнен. Дальше нужно вооружиться, что я и проделал под молчаливым вниманием пленников. На них мне в целом плевать, но вот Талик мне нужен, так что.
   -Эй, Талик! Что ты застыл, как саларианец, который не может ответить на вопрос, стакан наполовину полон или пуст? Давай, хватай оружие, мы уходим отсюда. Хозяева совсем негостеприимные, даже каравая не дали, когда привели сюда.
   Кварианец отмер. И бросился к трупам и полутрупам, обыскиваю их на предмет оружия. Остальные пленники, вслед за ним тоже потянулись, но я их остановил:
   -А вы стоять, сейчас мы возьмем все, что нам нужно и уйдем. А потом уже вы делаете все. Что хотите. Вы мне не нужны, а тащить за собой всякий балласт я не намерен. Оружие останется, так что либо прорывайтесь сами, либо тихо-мирно сидите в клетке и ждите свою судьбу,- для убедительности я окутал свою руку биотическим сиянием, что сразу пресекло все возражения.
   Кивнув, я повернулся к Талику. Он явно хотел обвешаться оружием с ног до головы, что говорило о том, что он довольно слабо представляет себе, как с ним обращаться. Я его немного приструнил, так что он взял только пистолет-пулемет и штурмовую винтовку. Ну и правильно, я сам остановился на этом же выборе, скорее всего с меткостью у меня получше, чем у него, но явно хуже, чем у того Джейкоба, так что возьму свою кучностью стрельбы.
   Видя, что кварианец вроде как готов, я махнул ему рукой, чтобы он следовал за мной. Мне совсем не хотелось обсуждать свои дела поблизости от пленников, а то еще примажутся к нам, а потом мучайся с ними. Логично было бы их просто расстрелять, но я просто не мог так поступить, так что остается только как можно быстрее уйти от них подальше. Талик явно хотел что-то спросить, но я знаками показал ему, чтобы он замолчал. Идти я решил по тому пути, который вел в мою первую камеру. Как выйти наружу я все равно не знал, но я хотя бы помнил, что и как располагается по пути в мою камеру, так что примерно представлял, с чем могу столкнуться.
   Оставив позади несколько отсеков, я остановился и повернулся к Талику:
   -Вот теперь давай поговорим.
   -Наконец-то! Что ты вообще там устроил? Я даже не понял, как ты вырубил охранников! А обруч? Как ты снял обруч?! Я ведь смог только отключить сигнализацию!
   -Как, как... взял и сделал. Сейчас не об этом. Как видишь, мы сбежали, и сейчас нам нужно выбраться из здания. Ты случайно не знаешь, как отсюда выбраться?- я с надеждой посмотрел на Талика. -Сейчас мы идем к моей старой камере, а куда идти дальше я не представляю. А идти наобум слишком опасно, у нас практически нет средств защиты, так что лучше свести бои к минимуму.
   Тут прогремел еще один взрыв, но сейчас почти рядом с нами. В голове у меня сформировалась идея, которую озвучил уже Талик:
   -Базу сейчас атакуют неизвестные, так что нам лучше идти на эти взрывы. Может это и не твои союзники, но пришли-то они снаружи, так что думаю лучше прорываться к ним, чем идти туда, куда глаза глядят.
   Я кивнул. Бродить можно долго, а не имея никакого прикрытия, это "долго" превращается в "недолго", так что идем на взрывы. Хотя это может оказаться и отвлекающим маневром, и там выхода нет, а есть лишь охранники, которые тоже набежали из-за взрыва. Но выбора-то нет.
   Лишь бы не заблудиться в этих коридорах.
   И вот зачем я это ляпнул, а? Накаркал, честное слово! Мы с Таликом блуждали по этим чертовым коридорам почти час! И от смерти нас, судя по всему, спасло то, что защитникам базы было явно не до сбежавших пленников, потому что взрывы все продолжают греметь. А бегающие дута-сюда по коридорам солдаты противника еще больше замедляют продвижение, а все потому, что нам приходится от них прятаться! Черт, я понимаю, что вступать с ними в схватку глупо, но блин так и тянет сделать глупость и приложить кого-нибудь Деформацией! Но нельзя, так что остается по десять раз проверять каждый коридор и перебежками, от укрытия к укрытию, продвигаться вперед. Кажется, я становлюсь адреналиновым маньяком.
   Совсем без драк, конечно же, не обошлось, так что я смог в деле испытать Деформацию. Тот еще приемчик, как оказалось. В схватку, с более чем тремя противниками мы не вступали, хотя я думаю, что и с пятью справились бы без проблем. Обычно все происходило так.
   Талик, который выковырял инструментрон какого-то техника, который нам попался, теперь его практически не выключал, и все что-то сканировал, так что мы были в курсе того, ждет ли нас впереди засада. Заодно пытался дешифровать данные из этого самого инструментрона, чтобы мы наконец получили карту территории, но использую стандартные функции сделать это было чрезвычайно трудно. Почему он не воспользовался своим инструментроном? Ответ прост, оказывается, что не только биотикам надевают браслеты, в них щеголяют все пленники. Эти браслеты закрывают доступ к инструметронам. Как мы все помним, основной чип, физическую основу инструментрона, вживляют в руку, так что для того, чтобы не дать человеку им воспользоваться либо надевают браслеты, либо вырезают чип. Последнее довольно неэкономно, а для кварианцев и фатально, так что все рабы щеголяют в браслетиках. А снять их по моему примеру он не может, я и сам чуть не зажарился, а для Талика это верная смерть. А использовать для этого мой инструментрон не мог уже я, так как тоже был в браслетах, как и Талик. Тот обруч, что был у меня на голове, блокировал мои биотические способности, а так же в качестве бонуса и мысленное управление "Фениксом". Я конечно мог мысленно обратиться к инструментрону, но без формирования его внешней оболочки он никак не мог контактировать с внешним миром, так что с этой стороны тоже ж..а.
   Так мы и шли, Талик проверял и обследовал все, что мог с помощью трофейного инструментрона, а я обеспечивал силовую поддержку.
   Так вот, если обнаруживались враги, то в отсек врывался я и сходу огрызался очередью из пистолета пулемета, который держал в правой руке, и Деформации, которую запускал с левой. Пистолет скорее выполнял отвлекающий маневр, потому что сразу после Деформации, я использовал Бросок, используя для этого руку с пистолетом. Ах да, по каким-то причинам зона поражения броска увеличилась, так что теперь я мог отправить в полет двух, а то и трех человек. Как это у меня получилось, я так и не понял, но пользоваться им мне этот факт не мешал. Стрельба, как я и говорил, отвлекала противников, те начинали непроизвольно пригибаться, а пока они не могли сориентироваться, бой заканчивали мои биотические способности. Деформация у меня тоже была какая-то не такая. Размером она была с мой кулак, хотя у того же Джейкоба, у которого я ее и скопировал, она была больше раза в два. Правда, вращение темной энергии в моем исполнении было куда как быстрее, чем в варианте церберовца. И это вращение увеличивало убойность на порядок. Того, кто не додумался облачиться в броню, она прошивала насквозь, оставляя довольно таки неаппетитное отверстие в теле, а с дырой в груди не выживут даже кроганы. Крови при этом было очень прилично. Ситуация у тех, кто был в броне была несколько лучше, но не намного. Да, моя Деформация не пробивала их насквозь, но вот вгрызалась в человека куда как неплохо, так что в итоге все равно был труп. Некоторые проблемы были с теми, у кого были кинщиты, они отделывались довольно легко, по сравнению с первыми двумя типами. Их отбрасывало, словно я запускал в них Броском.
   Как я уже говорил, максимум противников, с которыми мы вступали в схватку - трое. Зачастую тот, в кого прилетала Деформация, нас уже не беспокоил, еще один, а зачастую и оба, нейтрализовывался Броском. Все происходило в один момент, но все равно увеличивать предел я не хотел, кто знает, на кого мы натолкнемся.
   Мы и наткнулись. На крупный вражеский отряд, который кажется, был личной охранной какой-то местной шишки, так как у них у всех были активированы кинщиты, а бронескафы наводили на мысли об ИМИРе, кроме одного батора в гражданском костюме. Пришлось срочно драпать, я только и успевал, что ставить новые Барьеры на их пути. Одно хорошо - мы на них натолкнулись в довольно узком месте, так что нам вдвоем было куда как легче, чем этим шкафам в тяжелой броне.
   Бежали мы по коридорам минут десять, а когда увидели впереди шлюз, в который не раздумывая и забежали. Талик сразу же стал копаться и управлением шлюза, чтобы преследовали не смогли его открыть. Я же, немного понаблюдав за его действиями, оглядел новую комнату и замер. В отсеке мы были не одни, компанию нам решили составить семеро индивидуумов в броне и с оружием. Блиииин. Будьте прокляты, стереотипы о главных героях, по которым они всегда должны вляпываться в истории.
   Эти оказались куда сообразительнее, чем те, кого мы встречали до этого. Они сразу вскинули винтовки и открыли огонь. Как говориться, сначала стреляй, а уже потом разговаривай. Черт! Черт, черт, черт! Вскидываю обе руки и ставлю между нами двойной Барьер, но он почти наверняка долго не продержится. Черт! Ну что за невезуха! Резко врубается ускорение, и мир замедляется. Блин, что же делать?! Так, для начала нужно уйти из-под обстрела. Хватаю кварианца за одежду и откидываю его в сторону. Надеюсь, он не сильно приложился. Сам я в это время разворачиваюсь в сторону врагов. Черт, опять придется рассчитывать на рукопашку. Что-то я совсем перестаю быть похожим на биотика. Заметка на будущее, разобраться со временем "перезарядки" умений. И тут происходит что-то неожиданное. Из центра шлюза, который находится позади солдат, начинает появляться язычок пламени, который быстро увеличивается в размерах. Взрыв! Кто-то подрывает дверь снаружи!
Оценка: 4.28*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"