Скорын Симеон Данилович : другие произведения.

За лицемерие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набит текст еще в марте. Провалялся кучу времени без дела, а тут прочитал, подточил пару фраз и даже офигел от того, насколько лихо вышло. Приятно, умею.

  Лицемерие - это основа современной человеческой культуры.
  Когда это понимаешь, жить становится гораздо тяжелее, но и интереснее.
  Тяжелее от того, что глядя в глаза очередному собеседнику, ты понимаешь, что перед тобой лицемер. Тяжелее о того, что ты отчаянно ищешь в его прямых, косых, улыбчивых и грустных гримасах, в его тоскливом, алчном, радостном, игривом или грустном взгляде, в его поступках хоть грамм того, за что можно уцепиться, чтобы оправдать его действия. Чтобы не признавать в нем "лица, склонного к лицемерию". Каждую победу в таких поисках я праздную так же, как христиане празднуют Рождество Христово. Но случается это не сказать чтобы редко, редко это слишком мягкое слово. За свою жизнь я умело выискал лишь с десяток таких человек. И дорожу тем, что знаю их не меньше, чем тем, что я живой.
  
  Лицемерие само по себе не так страшно. Страшна глупость, которая делает это лицемерие открытым для других. Глупость и лень, нежелание хоть чуть-чуть подумать и скрыть мелкое лицемерие от посторонних глаз. Глупость и лень, нежелание подумать, и не совершать крупного лицемерия, оберегая близких своих от кошмара осознания, что тебе доверять нельзя.
  
  Лицемерие, это когда ты слышишь от человека что у него ну совсем-совсем кончились деньги и он очень страдает от невозможности заплатить за обед, а буквально через пять минут после разговора ты видишь его в очереди за пивом в магазине. В ленивую голову индивида не приходит мысли, что его могут засечь. И пиво для него такой же насущный хлеб, как стакан Ролтона в обед. Когда видишь подобное, хочется сразу пристрелить, чтобы бедняжка не мучилась остатками совести за то, что мимо него проходит столько интересного.
  
  Лицемерие, это когда девушка, нахватав амурных болезней одним местом искренне недоумевает, за что ей эта напасть прислана свыше, если она спит "без резинки" только "со своим парнем". Лень могуча, а глупость велика - в прелестную головку этого индивида даже не пришла мысль о том, что спать с "чужими" хоть с резинкой, хоть в скафандре - это натуральное блядство. А облекать это в моральные нормы "а за что мне это свалилось" - уже 9 из 10 по шкале лицемера.
  
  Лицемерие, это когда тебя обхаживают, стараясь пояснить, что много смотреть телевизор - вредно, предлагают "расслабить глаза" и "прогуляться" потому, что скоро по дуроскопу новая серия очередной мыльной оперы, а ты со своими, вдавленными в мозг еще двадцать лет назад, советскими фильмами мешаешь появлению на экране прекрасного.
  
  Лицемерие, это когда про тебя вспоминают только когда от тебя что-то нужно. При этом общаются, разливая елей лучших в мире отношений, крася розовым цветом любой твой поступок. И мгновенно забывают о твоем существовании, когда ты выполнишь то, что тебя просят выполнить.
  
  Лицемерие, это когда девушка яростно кроет своего "благоверного" за глаза, потому, что "благоверный" не отвечает ее высоким критериям "принца на белом коне", но всякий раз, терпя унижения и обиды возвращается к нему, "потому, что любит".
  
  Лицемерие, это нежелание воспринимать секс, как необходимое проявление чувств и нежелание разграничивать животное от человеческого. Это восприятие себя как "часть природы" без осознания того, что человек современный - это уже не первобытный монстр.
  
  Лицемерие, это отсутствие эмоций, неумение их выразить. И прогиб под окружающую действительность. От тебя ждут реакции и ты прогибаешься. И имитируешь эмоцию. Ту, которую от тебя ждут. От тебя ждут того, что увидели по телевизору или прочитали в книге. Ты усердно повторяешь то, что увидел в той же самой книжке. "Плюс" и "Минус" замкнулись. Вы совершили действие, оно подошло под ожидания. Профит.
  
  Лицемерие, это когда человек громко и с бранью требует тишины в помещении, где работает, отдыхает или просто смотрит телевизор. А когда тишина нужна другим людям - предпочитает этого не замечать.
  
  Лицемерие, это скорее форма сознания человека. Для лицемера существует только он. Остальные - как приложение. Люди, как приложение к нему, любимому. Картинки, которые крутятся перед его мозгом, для его собственного развлечения.
  
  Лицемерие, это ожидание обмана и ответ на этот обман обманом. Это та точка от которой все начинается и все заканчивается. Это воплощение образа змеи, которая пожирает свой собственный хвост, замкнувшись в круг.
  
  Лицемерие, это вопль о помощи, это попытка достучаться до остального мира. Это альфа и омега общения, перетяжка всего и вся в одно целое, из которого уже не вычленить ни белого, ни черного. Это, ради чего все происходит и то, почему все происходит.
  
  Лицемерие - это сознание. Человек, лишенный сознания не может лицемерить. Как не может нелицемерный человек находиться в сознании. Грубо говоря, разница между нормальным и аутистом именно в возможности возводить ложь в ранг текущей абсолютной правды на текущую секунду и поверить в нее.
  
  Известное кино "Место встречи изменить нельзя" снято по роману "Эра милосердия". Идеологический подтекст таков: война, это страшное и тяжелое событие кончилось и люди ждут, хотят и надеются, что если не они, так хотя бы их дети будут жить в "эре милосердия". Замечательном времени полного единения людей друг с другом. Вместо этого мы пришли к индивидуальной упаковке нашего я в серебристую коробочку лицемерия по 99,99 руб. за штуку. Нас втиснули в нее, зажав рамками. Наверное самыми "демократичными" рамками в мире. Больше нет того, что нельзя. Есть то, что не "модно", "стыдно" и не "клево". Действительно, зачем что-то запрещать? Запрет сладок. Нужно просто сформировать довлеющую белесую массу мнения, которая раздавит несогласных с парадигмой своими слюнями.
  
  Зачем думать? Это не модно. Live fast, die young! Тем более, что у тебя впереди только казенный дом, в который тебя сведут сердобольные родичи, чтобы ты там "побыл в компании сверстников" и "развлекся". Не мозоля глаза, не забивая головы более молодых людей своими проблемами. Это в том случае, если ты пошлешь нахер "модную" тенденцию жить для себя и все-таки по дурости обзаведешься потомством.
  
  Зачем что-то осознавать? Зачем понимать, как люди чувствуют? Тебе все раскажут в прайм-тайм по будням на любом канале. Покажут как любить, как верить, как чувствовать, как жить.
  
  Жить надо красиво. Чтобы все вещи по полочкам минимум из IKEA. Чтобы компьютер с логотипом не ниже, чем за 50 000 рублей. Чтобы мобильник не дешевле 20 000 рублей. А лучше - iPhone, как символ финансовой состоятельности. Чтобы машина, непременно новая и непременно из линейки, которую сейчас рекламируют по телевизору. И это ничего, что при аварии она сложится, как карточный домик, перемолов пассажиров и водителя в фарш. Все равно аварии - удел лузеров. Да и водить тоже надо красиво. Ездить по дороге так, будто ее специально для тебя строили. Даже не подрезать - это же не "модно", да и в табло словить можно. Просто не замечать никого вокруг и читать ПДД ровно один раз, чтобы понять, что его писали для "лохов". Людей надо обязательно делить на три сорта "я", "полезные" и "лохи". К двум последним категориям относиться презрительно, но к первой скрыто, а второй прийдется отдуваться за всех сразу. 
"Чтобы я с этим чмошником за одним столом сидела? Да у него даже БМВ нет!"
  
  Любить надо много. Всех и сразу без разбора. Огуливая любое двуногое животное, которое согласится на контакт в максимальное количество отверстий. При этом желательно сурово материться в процессе по-немецки, перепачкать и перебить все вокруг, а сразу по окончании процесса молча удалиться, как настоящий английский джентельмен. Выбирать партнера надо так, чтобы он тебе нравился внешне. И исключительно на один раз. Больше - уже скука. Как в миленькой рекламе майонеза "Слобода", когда парень осведомляется у маленькой сестренки своей пассии, часто ли предыдущий хахаль Федя оставался на ночь, а сестренка не моргнув глазом выдает: часто, вчера вот оставался. Всем весело все смеются. Девка дура, что так спалилась. А то, что сама ситуация должна по идее вызывать рвоту - это всем уже глубоко до звезды.
  
  Верить надо яростно. Раз пост - никому нельзя говорить, что ты не постишься. Каждый раз, уплетая пончик под сладкий чай нужно говорить, что у тебя сегодня "слабинка". Ну в смысле, вот щас доем и опять за диету, тьфу, пост. Нажираясь в хлам, нужно обязательно придумать себе причину - мол, как я могу не пить на дне рождения лучшего друга? Не поймут! Обзовут чокнутым! Бабы не дадут!
  О том, что в пост нужно воздерживаться от секса ты вообще ничего не должен знать.
  О том, что от безудержного блуда, который ты выдаешь за бурные эмоции, лучше вообще воздерживаться тебе рассказать, видимо, забыли.
  
  Чувствовать надо глубоко. Биться головой о стену при вести о смерти твоего любимого певца. Лучше вообще публично, но за порчу казенной собственности, например, кирпичной стены на Красной площади, могут и посадить. Потому, лучше публично показать, как ты любил кумира друзьям. У себя на кухне.
  
  
Узнав, что друг женится, нужно непременно провести проникновенную беседу с ним, желательно за водкой. Выяснить, не болен ли он? Выяснить, не больна ли она? Не беременна ли? Пожелать им обязательно счастья и любви до гроба! И побыстрее!
  
  Если у друга горе нужно впасть в депрессию. И неделю из нее не вылезать. И всем вокруг говорить, что все плохо, "я за него так переживаю, что даже не звоню, боюсь беспокоить".
  
  Когда-нибудь вы очнетесь. Все вы прийдете в себя. Сможете ли вы выдержать все то, что натворили пока бредили собой? Пока лицемерили, лгали, тупили на ходу? Пока вам было лень жить ради себя и вы жили ДЛЯ себя и ВО ИМЯ себя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"