Скорынин Семен Александрович : другие произведения.

Весна в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна в голове
  
  Весна! Какое время! Уже само слово, веселое, живое, говорит о многом. И что весной делать, как не влюбляться, ни радоваться жизни, ни делать всякие милые глупости. Когда все пробуждается, наливается энергией, соком...
  Конечно, если кому-то пока не до этого, что может быть по разным причинам, или может уже не до этого, никто не мешает радоваться весне в усеченном, так сказать, варианте, по-простому, чтобы ни от кого не отставать и тянуться-таки к солнцу. Взять, например, и просто прогуляться - от этого, говорят, тоже есть польза.
  Но я, положим, не вдаваясь в подробности, вижу, что день сегодня выдался простой, обычный, а весна в голову ударила. И время жалко - не убивать же его? Вот и решил прогуляться.
  На улице солнце, на градуснике плюс тринадцать. Сюрприз погоды! Еще в середине марта, неожиданно для всех свалилась на головы горожан огромная куча снега, тогда все замерзло, побелело, как зимой, но вот ближе к апрелю резко потеплело, погода раздобрела.
  Не долго думая, вышел из дома. Сразу почувствовал разницу - действительно, как в таких случаях говорят "в воздухе весной пахнет - свежо, не то, что в подъезде. Там у нас кто-то ночевал накануне и оставил о себе память, мол, вспоминайте всеми словами, что в голову придут.
  Сделал первые шаги и провалился в снег. Вот вам все признаки оттепели! По всему двору видны глубокие траншеи от колес. А сам снежный наст ровнехонько подрезан днищами проезжавших по двору авто.
  Весна в разгаре, снег тает. Идти, правда, по такой дороге сложно, ноги скатываются в эти колеи.
  Кое-как выбрался на широкую улицу. Гляжу - мать честная - это же Венеция, не больше, не меньше! Хотя нет, если подумать, то в Венеции воды поменьше будет, чем здесь.
  Попытался я двинуться в каком-нибудь направлении. А всюду бежит, струится, льется, сверху чего-то капает. Машины с крейсерским спокойствием рассекают море там, где еще вчера проглядывала проезжая часть, а от колес волны расходятся аршинные, бьются с шумом прибоя об обочины-торосы.
  Про пешеходную часть я вообще молчу. Где бочком около домов, где вприпрыжку, а где на свой страх и риск по снегу непонятной глубины, мимо речек, мимо озер - пробрался я так несколько метров. Упарился!
  Гляжу вокруг - все пешеходы скачут, как сайгаки. Я бы вернулся назад, да проделанной работы жалко, и возвращаться не привык.
  Да! Весна, весна! Это тоже ее неотъемлемая часть, видимо от этого никогда и никуда не деться!
  Но не сидеть же дома в такую погоду? Хочется тоже, как все, в этом ярком процессе движения ни от кого не отставать и тянуться-таки к солнцу, тратить энергию, которая приливает!
  В голову эта мысль вдарила сильно и ногам никуда не деться, шагают.
  Но вот только теперь, пробираясь по столь пересеченной местности, я понял сколько у нас в городе собаководов. Вот именно сейчас все оттаяло и видно невооруженным глазом. Все собачьи... удобрения и тут и там. Вот и делай что хочешь - выбор не велик - то ли в грязь, то ли в воду вставай.
  Одна знакомая как-то сообщила, мол, в Европе вот в это же время можно по улице в туфельках лакированных ходить - даже не запачкаешь...
  А у нас? Вот дед идет в болотниках - как я ему завидую! Тихо, дед, не падай! Не упал, молодец, прыткий...
  И вот что ж тут сказать-то обо всем этом. Видно мы не Европа, какая там Европа. Нет, конечно, на бумажках все запротоколировано, и на картах отмечено местоположение любого населенного пункта, только нету в них дорог и все тут! Вместо них знаки везде понатыканы официальные, мол, плыть тебе сюда или сюда, а сюда нельзя, не прыгай, видишь - кирпич нарисован. Вот так-то.
  И пробираюсь я дальше по водно-минному полю, изучая ближайшие метры земли, низко свесив голову, словно сам во всем виноват. А просто не охота вляпаться куда-нибудь. У меня даже азарт появился - смогу ли я пройти чистеньким до перекрестка? Ну, хотя бы по щиколотку обувь не замочив, ну, или по голень, ну, главное, чтоб брюки не забрызгать... по колени.
  А народу на улице много. Все туда, сюда. И все так прыгают. Да еще разрядилися!
  И тут понимаю, поздно я глядеть вокруг стал! Надо было изучить местность прежде чем двигаться! Только теперь заметил, что там, на западной стороне улицы есть еще не растаявший снежный наст, наледь, по которому прыгать легче. Надо было сразу перейти на ту сторону.
  Добрел до перекрестка - но через это море не пройти. Вспомнил сразу сюжет из новостей прошлогодних, в это же время в одном городе нашелся умный человек, который перевозил за десятку на тележке с одной стороны улицы на другую. Сейчас таких нет, а жаль. Но обратно не пойду принципиально. Имею право пройтись по городу!
  Прошел чуть дальше, где улица идет немного вверх. Из воды проглядывают острова асфальта и щебня, которым дорожные службы любезно закидали дырки в дороге.
  Здесь у обочины собрался нас целый отряд. Авто-крейсеры проехав светофор здесь останавливаться не желают, мол, мы вас пропускали там, как положено, но раз никто не переплыл, это не наша вина.
  Первой разведать брод решилась женщина с двумя большими пакетами. Уж очень я сомневался в ее способностях - ну, какой из нее разведчик, да еще с такими тюками в руках. Она шла, шла, виляла да и прошла - видно очень торопилась, даже не запнулась. За ней ринулись еще двое, а впереди неожиданно замаячил автомобиль. Они споткнулись и зашлепали по лужам - показали остальным все ямки, что прячутся под серой водой. В нашем отряде смятение - вот сейчас обольет. Хотя я и без этого в снежной каше уже обувь промочил. Я замешкался, а остальные, словно оголтелые, кто бесстрашно ринулся форсировать море, чтоб быстрее оказаться на спасительном берегу, кто отскочил назад.
  Тут я заметил через лобовое стекло, что за рулем авто никто иной, как человек - по лицу видно, сострадает. Останавливаться, нас пропускать не стал, но проехал медленно. Понимает, в каком мы пешеходы положении, у нас спасительных, защитных бортов нет.
  Этот прошел, а за ним второй. Тот отнесся к вольным пловцам с еще большим пониманием - дал полный газ...
  Нет, я на него не в обиде. Повторюсь, он настолько оказался человечным, что смыл со всех последнюю иллюзию остаться чистым. Не он, так кто-нибудь другой сделал бы то же...
  И вот теперь я на другом берегу по уши в весне.
  Вблизи вижу, что эту часть улицы собаководы уважают не меньше. Чтоб им и их питомцам здоровья покрепче, не простывать! Да и суше здесь только относительно - островов побольше.
  И мысли мои устремились к дому, где сухо и тепло. Кончилась энергия, отхлынули соки обратно, остыли на ветру и в лужах.
  И повели ноги буйну голову в обратном направлении...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"